Давронов : другие произведения.

Я - женшина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Давнур
  
  
  
  
  
   Повесть - рассказы о жизни и
   приключениях российской женщины из глубинки
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уфа - 2006
  
  
  
  
  
  
  
  
   Давнур.
  
   Я - ЖЕНЩИНА.
  
  
  
  
  
  
  
   Краткое содержание:
   В книге в увлекательной форме рассказывается о жизни и приключениях российской женщины, покинувшей свой дом и родных и объехавшей всю страну в поисках счастья.
   Повесть написана со слов героины книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Издательство
   Собственное 2006-11-23
   Давнур.
  
  
   Вступление.
  
   Я - женщина! Не стоит разъяснять значения этого слова, всем оно понятно. Я - женщина, за спиной которой прожитая нелёгкая жизнь
   Мне стукнуло.... Не будем вдаваться в подробности о возрасте женщины. Говорят это не прилично. Я в таком возрасте, когда женщина имеет жизненный достаточный опыт, чтобы быть сдержанной, разумной, приличной. Но я и не так стара, чтобы стать брюзгой, неряшливой, неопрятной...
   Моя жизнь, да и жизнь других женщин моего возраста уже семимильными шагами катится к закату. Это шествие никак не остановить. Жизнь должна обновляться. Такова установка природы. Да и мы, уходящие, уходя, смотрим в будущее, в будущее наших детей и внуков и радуемся их успехам. Говорим спасибо этой жизни, что она подарила их нам.
   Мы, женщины, все разные. Нас объединяет только одно: женское начало. Мы начало - начал. От нас начинается всё на земле. Мы - творцы окружающего нас мира, поэтому, от нашего самочувствия, здоровья, психической уравновешенности зависит всё в нашем окружении.
   Оглядываясь назад, на свою жизнь в прошлом, кто-то из нас печалится, что она прошла мимо. Ни пожить не пожила, как следует, и детей не нажила.
   Кто-то из нас завела много детей и они, как бы, "украли" её жизнь - она не смогла за свою жизнь присесть даже отдохнуть, выспаться, не говоря о других развлечениях.
   Мы, все, так или иначе, жалуемся на судьбу. Она, эта судьба, у всех у нас женщин пожилого возраста, в особенности, из деревень распрекрасной Великой нашей Родины, в большинстве своей, была злая и коварная.
   Родились мы и жили в послевоенной, нищей России. Трудились, не покладая рук, и думали, вот-вот будет лучше.
   Но нет! Коварная судьба опять сыграла с нами злую шутку. На закате жизни откинула она нас, предательница, опять к убожеству и прозябанию...
   Пожаловаться на неустроенность жизни в старости у нас у всех есть достаточно оснований. Жалость к себе, или обездоленным в старости женщинам, вряд ли поможет нам поправить свою жизнь. Время утекла и её не возвратишь. Только лишь остаётся сожалеть, что у нас не всё получилось ладом.
   Кто нам мешал жить полноценной жизнью?
   Я теперь отвечу: если отбросить войну, нам мешали жить здоровой жизнью наши ошибки, совершённые в молодости.
   Опыт моей жизни, да и моих подруг, с которыми я жила и трудилась, подсказывает, что лучше не совершать ошибки, о которых потом сожалеешь.
   А для этого надо изучать чужие ошибки, быть информированными.
   Кто должен нас информировать о сложностях живой жизни, учить?
   Разумеется, в первую очередь, родители. Но, частенько мы считаем, что родители не правы. Они, мол, деспоты, не дают нам жить, как мы хотим.
   Отвергая родительские уроки, начинаем жить по своим понятиям, усвоенным в окружающей среде. Предполагаем, что среда права.
   Живя так, без осмысления свершенных нами действий, мы, иногда докатываемся до такого состояния , откуда остаётся шаг до пропасти небытия.
   Вот, я и подвела вас к мысли, что надо слушать и читать рассказы старожилов. Изучать опыт жизни проживших свою жизнь людей с богатым жизненным опытом, даже если этот опыт негативный.
   Наконец, подумать, возможно, иногда и родители бывают правы?
   Прямо скажу: Моя жизнь сложилась не очень удачно. Тем не менее, в ней много поучительного, смешного, и грустного. Даже, я бы сказала, драматического. Поэтому, я хочу поведать вам о своей жизни - о моём жизненном опыте, о том, что я испытала, пережила, передумала в прошлом. О чём мои заботы в настоящем.
   Конечно же, в повседневной жизни я сталкивалась со многими женщинами. Параллельно к своим рассказам я присоединю и их приключения, повествования о своей жизни.
   Эти рассказы для тех, кто вступает в бурлящую событиями современную жизнь, кому предстоит познать чашу испытаний жизнью. Эта чаша может стать полной и сладкой, если вы, с помощью старших, найдёте ту струю, которая выведёт вас к "кисельным берегам" в старости. Или же горькой и пустой, в зависимости от того, какую линию жизни изберёт каждая из вас..
   В любом случае, мой опыт современной российской женщины из глубинки, возможно, поможет кому-то не повторять те ошибки, которые я совершала.
   Однако, будем оптимистами. У каждого человека свой жизненный путь, предназначенной или непредназначенной судьбой. Можно, в конечном счёте, уступить воле судьбы, не шевелить "серыми клеточками", и ждать, куда она шелудивая, выведёт.
   "Если мы смелы и предприимчивы - чужая ограда нам не преграда"- так говорят современные молодые люди. Для них мои рассказы будут просто препровождение времени с пользой для души или для заполнения пустотности жизни.
   Мои рассказы будут весёлыми и грустными, забавными и драматичными. Они - мгновенья моей жизни. Я их прожила и вспоминаю в минуты, когда мне делать нечего. И они разворачиваются перед моими глазами, как лента кинофильма. Этот фильм моей жизни, лента моей жизни. Его разворачивает мой мозг, моё воображение.
   А этих минут у меня всегда было очень мало и сейчас их не очень много. Я получаю пенсию на уровне МРОТ или мрут, как выражаются наши депутаты. Однако, трудясь ежедневно, приходится добирать средства для жизни. Этим я добавляю чуточку розовости в серые будни своей жизни.
   Я женщина. Я такая же женщина, как вы, мои дорогие подруги, сёстры, матери. Нас в России миллионы и каждая из нас, пришедшая в эту жизнь по чьей- то воле, или сама по себе, мы все чего-то хотим, или хотели. Радуясь, страдая, все мы живём, творим жизнь, создаём страну, двигаем вперёд общечеловеческую цивилизацию.
   Но, при этом каждая из нас хочет что-то своё, самое маленькое или большое желание. Но только своё, заветное, можно сказать, скрытое, интимное желание. И каждая из нас, понимает она этого или нет, делает всё, чтобы осуществить, достичь этого желания.
   Вступая в эту бурлящую человеческими страстями жизнь, я тоже чего-то хотела, суетилась. Рыскала по просторам нашей большой России, чего-то добывалась. А чего я хотела от жизни, к чему стремилась, сама не понимала.
   Только теперь, прожив свою богатую историями и приключениями жизнь, могу с уверенностью ответить на свой вопрос сама: семейного счастья и любви. Любви и стабильности в кругу семьи. Чтобы члены моей семьи нашли в этой жизни то, к чему стремятся, чего хотят...
   Достигла ли цели, которую искала?
   Да и Нет
   Да!
   Были мгновения, когда я думала, что достигла цели.
   Потому что в молодости всем море по колено! Лишь бы была любовь. Когда я влюблялась, и любили меня, я была очень счастлива, безмерно счастлива. Всё остальное меня не интересовало. В эти минуты думала: "Вот, наконец-то нашла своё счастье. Вот оно мое счастье. Вечное и непоколебимое. Я теперь счастлива на веки вечные, до гробовой доски.
   Но проходило время, страсть проходила. Жизнь теряла свои краски, кругом становилось серым-серо, горизонт закрывался бледною мглою.
   Глядя на своего милого, начинала задумываться о его достоинствах и недостатках. На ум приходили всякие эпитеты: у него брови не те, да и глаза не того цвета и порядком потускнели. Короче, находились тысячи причин, чтобы быть недовольной своим выбором, своей судьбой, и собой, и окружающими меня людьми.
   Не обдумывая последствия своего поступка, круто меняла установки своей жизни: переезжала в другую местность, меняла работу, профессию, семейное состояние
   Короче, всем, чем жила в предыдущее время, старалась забыть. Начинала новую жизнь с нуля. Такие изменения в своей жизни я совершила несколько раз. Но удовлетворения от изменения ситуации не наступало.
   Проходило время, оставленная мною старая жизнь со своей неустроенностью, проблемами возвращалась опять. Она, как будто, преследовала меня - круг замыкался. За всю прожитую свою жизнь я не смогла вылезти из этого круга - заколдованного круга бытовухи жизни.
   В молодости я была очень робкая, но симпатичная и привлекательная. Говоря современным языком, сексуальна до невероятности. Мимо молодых людей невозможно было проходить без приключения - всегда кто-нибудь или прикалывался, или приставал. Я старалась отмалчиваться и убегала.
   Но, всегда создавались ситуации, когда я поддавалась эмоциям и совершала очередную ошибку, и попадала в "историю" влюблённости.
   С возрастом, по мере приобретения, так сказать, опыта на колкости стала отвечать тем же, или делала язвительные замечания, наподобие: "почему у тебя губы белые"; он усиленно начинал вытирать губы. " Видишь, присохшее материнское молоко не успел с губ вытереть, а пристаёшь к женщине". Некоторые, засмущавшись, отступали, а если нет, то нарывались на более крепкие русские слова.
   Но, опять проходило время. Мой эмоциональный порыв закидывал меня на новую ситуацию, похожую на предыдущую. Круг замыкался, и я оказывалась в её цепях.
   Теперь то, с пьедестала моего возраста, я стала больше понимать о взаимоотношениях мужчины и женщины в этом поднебесном мире.
   В этом мире биологического соревнования видов, оказалось, что женщина-мишень, а мужчина-охотник. В этой вечной игре в прятки женщине предоставлен шанс превратить себя из мишени в охотника.
   Некоторым женщинам это удаётся вполне успешно, и даже сверх того.
   Этой участи, к сожалению, не смогла избежать и я. Как мишень, я была довольно-таки соблазнительной. За мной охотились много мужчин, и казалось мне, охотников выбираю я сама.
   Но, теперь я думаю по-другому.
   Для многих мужчин я оказывалась обыкновенной дичью. Они добывали свою дичь, с удовольствием потрошили и наслаждались удачным трофеем. Когда им надоедала эта забава, они выкидывали остатки в мусорку.
   При этом оправдывались, приводя тысячи причин с итогом: "характерами не сошлись". Или что-то в этом роде.
   По мере усвоения опыта жизни, я захотела из дичи превратится в охотника.
   Я решила создавать своё окружение сама Я стала вести себя более уверенно, даже можно сказать, более дерзко.
   Если парень мне не нравился, я его тут же отшвыривала, да так, чтобы он больше ко мне даже не приближался. Обходил стороной. Кто более или менее мне был симпатичен, с такими заводила разговор, старалась выведать тайны души и сердца, короче, влезала в душу.
   А потом принимала решение: встречаться с ним или откинуть. Обычно, на кого я "положила" глаз, поддавались моему обаянию, и дальше всё катилось, как всегда - любовь до гроба и всё такое.
   Как говорится, чем глубже в лес, тем больше дров: я стала относиться к мужчинам так же, как они относятся к нам.
   Мне нравились молодые, рослые, мускулистые парни. Но, как правило, при первых же неблагоприятных жизненных ситуациях, они оказывались пустышками. Как грецкий орех с червоточиной - сверху гладкий, блестящий, а внутри - серая труха.
   Как только я замечала такое, старалась всеми способами избавиться от него.
   Так прожила свою молодость и нажила двоих детей. Как ни старалась, чтобы возле них был добрый, отзывчивый, великодушный мужчина, не получилось.
   Пришлось потрудиться, чтобы поставить их на ноги самой. Они - моя любовь и моя отрада. Оба самостоятельные, волевые, получили высшее образование.
   Гляжу на них, и сердце наполняется радостью и гордостью. И думаю, что жизнь прожила не зря. Я, хрупкая женщина, сделала работу за мужчины. Вырастила сыновей - настоящих мужчин, добрых, отзывчивых, любящих свою маму.
   Нет!
   Результаты моих исканий были ложными, кроме, конечно, детей. Цель оказывалась иллюзорной, эфемерной.
   Потому что среди мужчин, поживших со мной, не нашлось ни одного, который стал бы опорой, смыслом моей жизни, зажег бы моём сердце огонь любви. Огонь той - настоящей человеческой любви, коей неподвластны никакие стихии земли. Любви, какую я искала, но не нашла.
   Тем не менее, моё сердце не окостенело от разочарований, выпавших на мою долю. Я, по природе, оптимистка. Моё сердце и сейчас полно любви, даже сейчас, на склоне своих лет, я хочу любить и любимой быть.
   Но, увы , время невозвратимо. Дважды в одну реку не войдёшь. Может быть, в следующей жизни повезёт больше. Но, в следующей жизни я буду не я и вряд ли вспомню, что прожила жизнь без любви.
   Радостей в моей жизни было предостаточно, но в ней осталось что-то недосказанное, недовыраженное. В ней образовалась невосполнимая пустота, бессодержательность.
   Сейчас я хотела бы заполнить эту пустоту чем-то верным, глубоким в этом мире. . Но, увы, время бежит, жизнь катится к закату. Мираж цели уходит всё дальше и дальше. Остаётся только надежда.
   Говорят, надежда умирает последней. Я тоже надеюсь, а вдруг небесам будет угодно ниспослать мне такой подарок. Надеюсь и жду.
   Возможно, мои рассказы заполнят эту пустоту, возбудив в душах некоторых женщин стремление осмыслить изгибы жизненной тенденции, и научиться жить полноценной жизнью.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рассказ 1 Начало.
  
   Когда родился я мир был
   черен, бездушен,
   родился я и в тот же миг
   им был удушен.
   А.Каххар
  
   Эти слова как нельзя лучше характеризуют период послевоенного времени в наших краях, когда я родилась.
   Моя лента жизни разворачивалась противоестественно. Начало её окутано тёмной безнадёжностью сороковых послевоенных годов. В это время центральная власть была в плену военной истерии. Поэтому, всю продукцию для жизни с мест сметала подчистую, не оставляя людям даже прожиточного минимума.
   Считали, что сельчане люди закалённые, прокормятся на подножном корме, на остатках от стола горожан. А горожан нельзя особенно зажимать, они ведь обеспечивают защиту Родины - производят оружие, бронетранспортёры, танки, самолёты, ракеты....
   Тысячи танков, бронетранспортёров стояли на полигонах. Крестьяне же выращивали урожай на живом труде, и перевозили подводами.
   Местной власти было не до своих сограждан. От низа до верха они держались за своё место, чтобы иметь хлеб с маслом, а не есть хлеб с солью и луком, как простые крестьяне.
   Поэтому, самый маленький "начальник" делал всё, чтобы угодить своему "старшему" брату. Они услужливо помогали власти обирать до последней нитки своих ближних. "Своя рубашка ближе к телу"- вот девиз начальников всех уровней государственной власти.
   Типичным примером этой системы был бригадир нашего села "Серый Колобок", о котором пойдёт речь дальше.
  
   Говорят, что человеческая жизнь состоит из чёрных и белых полос. Как не крутись и извивайся, всё равно без чёрных полос никто не может прожить свою жизнь.
   Так вот, я родилась на чёрной полосе своей жизни, да такой чёрной, что она покрыла серой тенью все последующие белые полосы моей жизни. Однако, я думаю, всё же чёрных полос в моей жизни были или больше, или белые полосы были такие узенькие, что я их просто не замечала.
   Как я уже упомянула, моё рождение совпало с чёрной полосой в моей жизни. Может быть поэтому, как рассказывала мама, я не хотела родиться. Я не хотела, не хотела покидать мамину утробу, упёрлась руками и ногами, чтобы не выйти наружу. Хотела остаться там, превратиться в плазму или ещё во что-то, раствориться и исчезнуть.
   Но, Всевышнему было угодно, чтобы я родилась. Мои роды принимала мамина подруга - фронтовая санитарка Маша. Она приложила всё своё умение и искусство, чтобы меня вытащить на этот мир. Но я продолжала сопротивляться, не хотела жить. Когда она меня вытащила и подняла на руки, я раскачивалась, как кусок мяса. Красная и безжизненная - не дышала. Все решили, что я родилась мёртвая.
   Маша, одной рукой держала меня за ножки, а второй стала шлёпать по попке. Другие женщины, присутствовавшие при родах, раздобыли кастрюли и сковородки. Они стали отчаянно колотить по ним. И подняли шум, чтобы изгнать злых духов, которые хотели похитить мою душу. Так полагалось по народным поверьям.
   Неизвестно, что больше помогло. Усилия санитарки или шум, поднятый женщинами. Всё-таки, мне пришлось вернуться в этот безумный мир. Через 2-3 минуты шлёпанья по попке и несусветного шума, я встрепенулась и подняла такой крик, что подружки мамы от радости повыкидывали свои "инструменты", и стали плясать.
   Маша очистила мой нос и рот от слизи. Потребовала принести теплую воду и тазик, обмыла и обтерла тряпьем, лежащими на столе. И аккуратно положила меня к маме на грудь.
   -На, покорми свою красавицу, чтобы перестала орать. То не хотела вылезти, а теперь орет, чтобы вес мир услышал ее - принцессу. "Вот я, решила вернуться в мир божий. Любуйтесь и любите меня".
   Я, почувствовав мамину грудь, прильнула к ней и успокоилась. Все сгрудились вокруг меня и стали рассматривать. Краснота стала проходить. Я оказалась беленькой красавицей. Глаза мои были голубые - голубые, как весеннее небо после грозового дождя в наших краях.
   Санитарка Маша сказала: "Она будет, как принцесса на горошине, очень красивая и нежная. Давайте, назовем ее Сюзанной. Она вырастет очень красивой девушкой, а с этим именем не будет уступать ни одной девочке на этом поднебесье". Но мама заартачилась, и дала мне мое нынешнее имя.
   Это было в году 1948-мом, в небольшой деревушке на севере Башкирии. Моей маме, в то время, было 35 лет. Возраст, скажем, не очень подходящий для рождения ребёнка, тем более, первого. А я была первым ребёнком в её жизни.
   Мама жила одна в плохо отапливаемой избе. Условия жизни, прямо скажем, были ужасные -приличных одеял, тем более, постельного белья, разумеется, у неё не было.
   В тот день, когда я родилась, мама, одолжив на время подводу у соседа - дяди Вагапа, поехала в лес за дровами одна. Она была на восьмом месяце беременности мною. На обратном пути, на подъеме на бугор, лошадь, как ни упиралась, не смогла вытянуть воз.
   Мама решила помочь лошади. Встала позади саней и стала толкать. С превеликими усилиями вытащили воз на бугор. Лошадь пошла в сторону села, а мама осталась на бугре, схватившись за живот. Сильная, режущая боль заставила её лечь на снег и лежать.
   Лошадь притащила воз к своему хозяину - дяде Вагапу. Он, увидев сани с дровами у себя, удивился и пошёл к нам узнать, в чём дело. Не найдя мою маму дома, почувствовал недоброе, и поковылял на одной ноге по санной дороге в сторону леса.
   Добравшись до бугра, нашёл мою маму, лежащую на снегу. Она лежала, скрючившись, как ёжик, стонала, и выла от боли. Он наклонился к ней и похлопал па плечу. Мама, от неожиданности, соскочила на ноги, и увидев дядю Вагапа, закричала "Боже мой, за что мне такие муки. Дядя Вагап, я умираю, всё тело разрывается на куски, скорее привези мою подружку - санитарку Машу"
   Дядя Вагап, увидев перекошённое от боли лицо соседки, "побежал" на костылях в сторону села.
   Вскоре санитарка Маша и дядя Вагап привезли маму домой, и я появилась на свет.
   Я родилась без отца. Никто в селе мою маму не осуждал. Время было послевоенное, здоровые мужчины все на виду со своими семьями. Поэтому, каждая женщина или девушка в годах, кто хотел иметь своего ребёнка, выкручивалась, как могла.
   Возраст моей мамы был критический для рождения ребёнка. Но, она держалась до последней возможности. Хотела полюбить и выйти замуж, как все порядочные девушки.
   Волею случая, она встретила мужчину, которого полюбила и не раздумывая, отдалась ему и забеременела. Но он, самым подлым образом, обманул её, растоптал её светлые чувства.
   Эта душевная рана причинила моей маме такие страдания, которых хватило на всю последующую её жизнь, и даже на мою тоже. В результате, я росла без отца, возненавидела его и чувствовала свою ущербность перед своими сверстниками.
   В течение всей жизни я чувствовала этот груз ущербности, безотцовщины. Возможно, эта кара божья повлияла на мою психику так сильно, что ни один мужчина в моей жизни не смог очистит пятно подлости, которую совершил мой биологический отец.
   ***
   1947-мой год - годы продолжения послевоенной разрухи и голода. Люди под пятой партии и КГБ, из последних сил несут трудовую повинность.
   Мою маму, тридцатипятилетнюю девушку, силом загоняют на торфоразработки. Это сделал бригадир колхоза - -хозяин нашей деревни.
   Да, я не оговорилась, именно так и было:- небольшого роста, квадратный в размерах, с жирным, круглым, багровым лицом жирняк был хозяином нашего села.
   Он был круглый, как колобок. Лицо его тоже было круглое, как футбольный мяч. Его чёрные глаза на выкате со зрачками на уровне бровей, были похожи на глаза свирепого козла. Когда он разговаривал с кем-нибудь из женщин из села, его зрачки на жёлтых белках крутились, как кусок чёрного угля на пожелтевшем сливочном масле. У него были толстые, жирные губы. Они сидели на его лице, как рога свирепого быка. Только эти рога своими пиками смотрели вниз, и казалось, из них постоянно капали слюни.
   Видимо поэтому, кто-бы ни говорил с ним, никогда не смотрел ему прямо в лицо. Когда он проходил по улице в своей серой шинели, все прятались по своим каморкам и говорили: "идёт Серый Колобок. Прячьтесь, а-то не успеете моргнуть, он вас проглотит".
   Когда я пошла в школу, он ещё бригадирничал. Мама очень боялась его, как овца волка. С этим своим страхом она ничего не могла поделать.
   Вот такой, по современным понятиям, "монстр", был хозяином нашего села. Ни один человек из нашего села не мог перечить ему, кроме дяди Вагапа, одноногого инвалида войны.
   Дядя Вагап был высокий, сухощавый, жилистый, с глубоко посаженными светло-карыми глазами, и орлиным носом. На войне он потерял одну ногу и ходил на костылях. Работал он возницей. Поскольку на одной ноге трудно было добираться до колхозного двора, ему разрешили колхозную лошадь держать у себя дома.
   Однажды, глубокой осенью "Серый Колобок" завалился к нам во двор, позвал маму и стал к ней приставать. Мама не знала куда деваться. Как ягненок, попавший в лапу волку, она металась по двору, пробовала его уразуметь. Бесполезно, он требовал свое.
   Не выдержав натиска "Серого", мама начала кричать, разбежалась и толкнула Колобка так, что он упал на спину. У страха глаза велики. Мама с разбегу перепрыгнула через ограду и оказалась во дворе у дяди Вагапа.
   Дядя Вагап, услышав шум, уже был около ограды. Увидев маму, прыгающую через ограду как коза, и лежащего на земле бригадира, он все понял. В один миг оказался у головы "Серого Колобка". Он встал около него как владимирский конь около кучи дерьма, поднял свои костыли, и сказал:- "Ну-ка, катись отсюда, катышек навозного жука. Ещё раз увижу тебя за порогом этого дома, не пожалею свои костыли. Потом жалуйся, куда хочешь".
   Колобок, возможно, от удара головой об землю, кратковременно потерял сознание. Придя в себя, он увидел над головой гиганта, размахивающего костылями, испугался не на шутку. Так, не вставая на ноги, дополз до ворот и покатился по улице, как мяч. После этого, "Колобок" звал маму на работу, стоя за воротами, на улице.
   Однако, затаил он свою злобу на маму и сумел таки отомстить. Через правление колхоза добился отправления мамы на торфоразработки в Свердловскую область.
   В те времена каждый колхоз, по разнарядке исполкомов, должен был обеспечивать торфоразработки определённым количеством рабочей силы. Вот-так, попавшая в немилость "Серого Колобка", моя мама отправилась на торфоразработки, и нажила там меня.
   На торфоразработках женщины жили по 10-12 человек в бараках. Кроватей в бараках не было. На полу были постелены соломенные подстилки. Вот на них и спали работающие женщины. Выдавали им измызганные грязью и пахнущие потом серые суконные одеяла, и что-то наподобие подушки. Больше ничего. У кого были возможности, привозили из дома постельное бельё, а кто не смог привезти, так и спал на голой соломе.
   Мама здесь познакомилась с мужчиной лет 35-40. Несколько раз они ходили в кино. Потом он пропал. Через несколько дней опят появился, но не один, а с другом. Друг был среднего роста в офицерской кители без пагонов. На нём были серые, глаженные стрелочкой брюки и кожаная кепка.
   Он вёл себя очень сдержанно, можно сказать, даже культурно. Выражался хорошим литературным языком, да и лицо его было не совсем деревенское.
   С первого знакомства он понравился маме . В тот же день он, а не ухажёр, проводил маму до её барака. Так мама познакомилась с будущим моим отцом.
   Проходили дни за днями, очень похожие друг на друга.
   Молодого человека, маминого ухажера и будущего моего папу, звали Махмут. Он почти каждый день стал навещать маму. Они вечером ходили в кино или просто гуляли вместе. Постепенно они подружились, ходили под ручку и даже целовались.
   Махмут был симпатичный, веселый. Держал себя со всеми, даже с начальством, независимо, можно сказать, нагловато. Но, с мамой он обращался аккуратно и очень корректно. Рассказывал о своих родителях, где они живут, кем работают. Сказал, что написал им о ней и какая она хорошая.
   В конце концов, он сделал ей предложение выйти за него замуж. Она, конечно, согласилась с радостью. Время после войны, хороших мужиков на пересчет. Как отказаться от такой партии, конечно, сказала: "да!". Сто раз "да". Тем более, все подружки из палаты ей завидуют и шушукаются; "такого мужика отхватила".
   Она согласилась. Сыграли импровизированную свадьбу в кругу друзей. Начальник торфоразработки написал справку, что они зарегистрированы в органах государственной власти как муж и жена, и даже предоставил им отдельную комнатку.
   Комнатка была такая же убогая, как все бараки, но все-таки, отдельная. И они стали жить вместе, и конечно же, нажили, т.е. зачали меня.
   Скоро сказка сказывается, а жизнь диктует свои условия, свои правила. Прошло три месяца. У молодухи стал набухать живот, а мой уже настоящий отец, вдруг исчез. Мама пошла его искать, но нашла своего первого ухажера - друга Махмута. Она стала его расспрашивать, куда исчез Махмут или с ним что-нибудь случилось.
   Мужик сперва мямлил, отнекивался: то да се, а потом его прорвало...
   Он рассказал, чуть ли не криминальную историю:
   "Когда я пришел в барак, где мы живем, после свидания с тобой, Махмут начал расспрашивать о тебе. Я все рассказал, все, без утайки. Потому что мы с ним друзья.
   Он спрашивает: "Ты целовался с ней?
   "Нет, что ты, дело еще до этого не дошло", отвечаю я.
   А он продолжает: "Тогда, парень, больше не будешь с ней встречаться. Она мне по душе, и она будет моей, ясно я тебе сказал?"
   Я говорю: "Как же так, я ведь встречаюсь с ней. Она мне то же нравится".
   "А теперь она тебе не будет нравиться, потому что она нравится мне, а ты завтра познакомишь ее со мной"-говорит он.
   С этими словами он вытащил из кармана пистолет и приставил мне к животу:
   -"Если будешь артачиться, вся обойма будет у тебя в животе. Я не думаю, чтобы ты смог переварить такое количество свинца. Как ты думаешь, сможешь? Так-то, я думаю, тебе все понятно. До завтра, дружище".
   -"Да, мы все-таки с тобой друзья, поэтому, я предоставлю тебе шанс отстоять свое право. Вечерком с тобой сыграем в карты. Кто выиграет, девушка его. Расскажешь о нашем разговоре ей, имей ввиду, все пули будут твои".
   После такой угрозы, я, конечно, согласился и проиграл ему. Не хотел рисковать своей жизнью ради какой-то девушки. Вот их сколько вокруг, помани пальчиком, любая прибежит.
   Я боялся тебе что-нибудь рассказать, он ведь пригрозил мне не понапрасну. Но, я вижу, ты хороший человек. Будь с ним осторожна. Он корчит из себя интеллигентного человека, а на самом деле картежник, драчун и баламут. Нахлебаешься с ним горя".
   Узнав такое о своем муже, мама собрала свои пожитки и вернулась в нашу деревню. Она никогда не рассказывала о своем замужестве никому. Мне и то рассказала перед смертью, когда почувствовала вот-вот уйдет.
   Однажды, обжегшись от подлости мужчины, она не пыталась повторить опыт, и не подпускала к себе мужчин до конца своей жизни.
  
  
   ***
   Мама вернулась в домой, но не тут-то было. Пока мама ходила со мной в животе, "Серый Колобок" на время "забыл" о её существовании.
   Как я появилась на свет, не прошло и месяца, он опять стал приставать к ней.
   Однажды он подстерёг её на глухом месте, схватил за плечи, потрясая их, со злостью выкрикнул:
   "Ах ты, сука! Со мной не хотела, а как выбралась из села, так и легла под первым прохожим! Теперь от меня не отвертишься! Сегодня же ночью я приду к тебе. Дверь оставишь открытой! Пожалуешься Вагапу, пеняй на себя!"
   Пока он тряс её и говорил, мама, со страха потеряла сознание, описалась и упала на землю.
   Увидев это, "Серый Колобок", видимо, испугался и быстро удалился. Мама осталась лежать на земле без сознания.
   Когда она пришла в себя, увидев своё состояниё, заплакала от стыда, и безысходности своего положения. Побежала домой скрыть от соседей свой позор и унижение.
   Время было весеннее. Запасы картошки иссякали. Хлеба вообще не было. Из-за этого, у мамы молока было мало. А после такого ужаса, которому она подверглась, у неё молоко совсем пропало.
   Что делать, как быть? Посоветовавшись с мамой - моей бабушкой, она решила вернуться на торфоразработки. Здесь, хоть и мизер, но платили какие-то деньги. Решили, на её заработки как-нибудь дотянуть до нового урожая.
   Мама вернулась на торфоразработки, оставив меня на руках у бабушки. Меня кормить было нечем. Бабушке самой, кроме картошки, нечего было есть.
   Но, как говорят, мир не без добрых людей. В нашей деревне были ещё три кормящие матери. Они и помогли мне выжить. Бабушка, по очереди, носила меня то к одной, то к другой, кормиться. Они не отказывали - кормили, сколько могли, недокармливая своих детей.
   Тысячи спасибо вам, добрые мои кормилицы. Я постоянно помню об этом.
   Вот так, вместо одной мамы, я заимела четверых. Подлость и злость одного негодяя обернулись для меня добротой троих милых женщин.
   Доброта этих женщин подарила мне жизнь, которую изгадил "Серый Колобок".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рассказ 2.
  
  
  
   Первая любовь! Что это такое, никто, даже человек, переживающий это чувство, не сможет передать другому все нюансы своего состояния, своих душевных переживаний, страстностей. С помощью музыки, может быть, это возможно.
   Кроме того, каждый человек, сам по себе, уникален. Это определяет , что любовное переживание одного человека нельзя сопоставить с такими переживаниями другого. Это всё равно, как, если бы сравнить современный воздушный лайнер с первыми летающими аппаратами. Или, даже с конной повозкой.
   Вот и я. Могу передать вам только эскизы моих переживаний, их поверхностный слой. Глубина же остаётся тайной за семью печатями даже мне самой.
   Я влюбилась в парня из нашего села. В нём не было ничего примечательного. Парень как парень. Вместе росли, вместе игрались, учились, Правда, он был на два класса старше. Потом, говорили, он уехал в город, и поступил в институт.
   В один прекрасный весенний, погожий день, он пригласил меня прогуляться. Я была в хорошем настроении. Подумала: а почему бы и нет. Я ни с кем не встречалась - было некогда, да и никто не предлагал.
   Пошли мы гулять, завернули в лес. Нашли светлую, вся в цветах, полянку. Присели отдохнуть. Он сел рядом. Я ничего не имела против такой близости. Он обнял меня за шею, свалил на спину и стал целовать. Мне это было очень приятно. Целуя, он, сперва схватился за грудь и начал её мять. Это тоже было мне приятно, хотя, несколько смутило. Но я не противилась.
   Но, когда он запустил свою руку между моих ног, я в момент соскочила на ноги. Ничего не сказав, направилась в сторону дома.
   Он, опешив от неожиданности, продолжал лежать. Потом, видимо, поняв, что, допустил промах, встал и побежал за мной.
   Он, догнав меня, пошёл рядом. Пауза длилась недолго:
   -Прости меня. Я не ожидал от себя такой выходки.. Я не хотел обидеть тебя. Бес меня попутал. На самом деле, ты мне очень нравишься. Уже давно мечтал встретиться с тобой, но смелости не хватало. Вот, набрался смелости, и всё испортил, обидел тебя. Прости, если можешь.
   -С этого надо было начинать, а не влезать туда, куда мне самой не очень приятно лезть.
   -Извини. Без твоего разрешения, я больше никаких движений не буду совершать. Ну как? Пожалуйста, помиловала? Я могу надеяться на следующую встречу?
   -Поглядим, как ты будешь стараться. Лучше помолчи и пошли домой.
   Сказала и быстрыми шагами пошла в сторону дома. Он , как побитая дворняга, поплёлся за мной, но не отставал.
   Когда я дошла до своей калитки, повернулась к нему и сказала:
   -До свидания.
   Услышав мой мирный тон голоса, он было бросился ко мне, но я остановила его порыв вытянутой рукой:
   -До встречи. Захочешь повстречаться, найдёшь меня.
   С этим повернулась и ушла.
   Он тоже постоял немного и пошёл восвояси.
   Так закончилась наша первая, "романическая" встреча.
   Придя домой, я бросилась на кровать не раздевшись, и залилась слезами, заплакала навзрыд. Сама не понимаю, почему, но заплакала и долго не могла успокоиться.
   Всё-таки, своё первое свидание с парнем я представляла совсем не так Прочитанные мною романы, рассказы были напичканы такими романтическими сюжетами про первую любовь, что моя первая встреча с парнем совсем смутила меня.
   Ведь, до этого дня, я ни с кем не встречалась, не целовалась всерьёз. Все предыдущие встречи были детской забавой, игрой. А теперь я чувствовала, что всё должно происходить по-взрослому, по - серьёзному. Лежала и думала, думала, и заснула...
   Спала, видимо, не очень долго. Во сне приснился сон про Золушку. Но, вместо Золушки была я. Я не роняла туфельки, потому что была голоногою. Принц гнался за мною, и догнал. Догнал и обнял меня. Когда я посмотрела на него, это был вовсе не принц, а Миша...Он отпустил меня, обеими руками взял за плечи и начал трясти. Он кричал: "Маша! Маша"! и тряс за плечи. В этот момент я проснулась и увидела маму. Она стояла надо мной, держала за плечо и трясла.
   -Как тебе не стыдно. Лежишь на постели в верхней одежде. Дома масса дел, а ты дрыхаешь.
   -Мамочка, я немного устала. Легла и незаметно заснула. Прости.
   -Вставай, бездельница. Приберись и за работу!
   -Сию минуту. Я уже иду, мамочка.
   Делая свою работу по хозяйству, я всё время думала о Мише.
   Вот тебе на! Миша - мой принц! Я себе представить не могу такого. Его отец - так себе, можно с натягом назвать его середняком. Правда, окончил он техникум и работает в колхозе полеводом. Живут в старом, деревянном пятистенке. Внутрь я не заходила, а снаружи выглядит прилично.
   Миша, говорят, учится в ВУЗе, правда в каком - не знаю.
   Вообще, семья - как семья. Ничего особенного в ней нету. И вдруг - Миша - принц! Голова идёт кругом от всех этих загадок - ничего не могу сообразить. Может быть, это указание сверху, перст судьбы указывает мне, как поступить. Ладно, поживём, увидим...
   Подумав, решила.
   В конце концов, я, наверное, начиталась сказок, романов про влюбленности, и прочую дребедень. А тут деревня. Моя бабушка, мама, да и другие женщины деревни выходили замуж обыденно, просто. Кто-то, может быть, выходил замуж по любви, но, конец один и тот же. Серая деревенская жизнь уничтожает любую романтику.
   Я тоже не исключение. Выйду замуж, как все, и заживу как все. Жизнь будет не очень яркой, как в книгах, но, возможно, не так ужасной, как у большинства деревенских женщин.
   Литература на то она и литература, чтобы приукрашивать реальный мир, чтобы люди к чему-то стремились, о чём-то мечтали.
   Пройдёт год, два после замужества, нарожу детей. Если муж будет покладистый, не будет злоупотреблять выпивоном, будем жить, добра наживать на старость, детей растить. А если он будет не очень покладистый, то тому и быть. Придётся тянуть лямочку. Будут ссоры, а может быть, и драки.
   Всё как у всех. Такова жизнь.
   И решила: если Миша предложить выйти замуж, немного поломаюсь, для приличия, а потом соглашусь, будь что будет.
   Миша прибежал на следующий же день. Солнце уже было на закате. Видя моё добродушное лицо, обрадовался и полез целоваться. Я не стала его останавливать. Он чмокнул меня в щёку, и схватил за руку. Мы пошли по тропинке в сторону леса.
   Не успели ступить и первого шага, как будто его прорвало. Он стал говорить и говорить, беспрестанно. Я не очень слушала его, о чём он говорил. Моя голова была забита другими мыслями, но я решила не прерывать его.
   Из его излияний запомнила лишь то, как он меня давно любить. Как он мечтал встретиться со мной, говорить мне о своей любви, обнимать, целовать. До вчерашнего дня у него не хватало смелости приблизиться ко мне.
   При этом, между своими признаниями вставлял стихи Пушкина, Есенина, и других поэтов, малоизвестных мне.
   Я слушала и молчала. Его голос, нельзя сказать, был музыкальным и симпатичным. Но, говорят, женщины любят ушами. Вот и я, слушая его любвеобильную речь, предалась мечте.
   Уже стало темнеть. А он всё говорил и говорил.
   Я остановила его, обняла и поцеловала в губы:
   -Я поняла, что ты очень славный парень. Уже темнеет. Я не хочу иметь неприятностей в семье. Пошли домой. Завтра будет ещё день. Потом ещё много, много дней. Мы успеем наговориться.
   Мы вернулись домой. Около калитки я остановилась и посмотрела на его сторону. Он бросился ко мне и поцеловал. Я ответила взаимностью и сказала:
   -До встречи.
   Повернулась и пошла к калитке. Он вдогонку прокричал:
   -До свидания. До завтра.
   Стоял у калитки, пока я не зашла в дом.
   Это был второй день нашей встречи.
   На следующий день к вечеру он опять пришёл....Потом мы стали встречаться пореже, надо было заниматься домашними делами и работать на огороде. Но, один, а иногда два раза в неделю обязательно встречались. Так продолжалось до осени. При встречах говорили о любви, обнимались, целовались, но дальше дело не продвигалось. Он сдерживал своё слово, а я не делала лишних движений.
   Но, однажды, произошло то, что должно было произойти: мы сидели на нашей любимой поляне в лесу. Разумеется, обнимались и целовались.
   Вдруг мне пришла дикая мысль. Повалила Мишу на спину, села на него верхом. Торопливо оголила свою грудь и ими закрыла ему лицо. Он, видимо, от неожиданности, вначале лежал без движения. Потом пришёл в себя и пылающими губами отчаянно стал целовать мою грудь. От его поцелуев я вся зашлась, захолонула. Его уже нельзя было остановить. Он уложил меня на спину и стал целовать меня всю. Зацеловал грудь, живот и дошёл до промежности. Стал целовать их поверх трусиков....
   Теперь мне было не до приличий. Я сама сняла трусики. Он продолжал целовать. От напряжения, я почти потеряла сознание. Отсутствие трусиков он принял за позволение действовать, залез на меня....
   Дальше всё произошло, как во сне: он прижался всем телом ко мне. Пылающий кончик его плоти прошёл по моей звёздочке обжигающим прикосновением. Моё тело охватило пламя. Он ещё сильнее прижался ко мне, и вздрогнул. Горячая струя чего-то залила меня.
   Что произошло, я не поняла. Он утих, а через минуту сполз с меня, и повалился на землю вверх лицом. Он так продолжал лежать, уткнувшись глазами в небо.
   Я, кажется, пришла в себя, но, пошевелиться не было мочи. Я была наслышана от подружек о такой ситуации, когда сближаешься с мужчиной. Одно дело слышать. Самой оказаться при таких обстоятельствах, оказалось, совсем неуютно.
   Однако, всё же сделав над собой усилие, попробовала обследовать, что у меня там? Осторожно проверила рукой. К пальчикам прилипла какая-то вязкая жидкость. Преодолев в себе неприязненность, отыскала трусики и тщательно протёрла промежности. И легла рядом с Мишей.
   Некоторое время мы лежали молча. Чувствовалось, что ему тоже было не по себе. Пришлось мне взять себя в руки, и преодолеть неловкость момента:
   -Видно по тебе, что не ожидал такого оборота. Ты, как и я, первый раз в первый класс?
   Не горюй, всё будет ладом. Это, даже к лучшему. Будем учиться вместе, согласен? Я буду только для тебя, а ты для меня. Я обещаю, мы преодолеем первую неудачу. Как бы то не было, между нами третьего никогда не будет. Я обещаю тебе и абсолютно уверена в этом".
   Мои трусики безнадёжно стали негодными. Придётся их выкинуть.
   "Приходи в себя, вставай. Пошли домой. Завтра будет ещё день, а потом, ещё, и ещё. Опыт можно повторить, если не потерял уверенности"....
   Я посмеялась и поцеловала его.
   -Прости меня, Маша. Я совсем не ожидал такого оборота. Впрямь, конфузная ситуация. Я много читал об этом, но, вот видишь? Теория-теорией, а практика, оказалась, совсем другое дело. Недаром говорят, что практика - мать учения.
   Я буду прилежным учеником у тебя по практике на эту тему. Я тебя очень люблю!
   -Я тоже начинаю заражаться тобою. Видно, твоя болезнь любовью очень заразная!
   Мы оба посмеялись, встали и пошли.
   Разрядка произошла....
   Перед калиткой мы на минуту остановились, поцеловались не как обычно, а более сердечно. Нас уже связывало что-то более общее, чем то, что имели до сегодняшнего дня.
   - До свидания, мой милый.
   -Спасибо за понимание, я теперь всегда здесь! До завтра.
   Завтра наступила очень быстро.
   Всё произошло на нашей полянке в лесу.
   Когда пришли, мы уже были готовы, что это произойдёт. Во всяком случае, я приготовилась основательно. Так я думала. Прежде всего, посоветовалась с мамой.
   Она, выслушав меня, сначала побледнела, а потом покраснела и пришла в ярость. Начала кричать: непристойная ты дочь, как тебе не стыдно. Прежде, чем об этом говорить, надо бы говорить о свадьбе. Как полагается у приличных людей. Прежде, чем ложиться под мужиком, надо всё оформить по нормам общинной морали и т.д. и т.п.
   Долго она читала мораль, стыдила. Я молча выслушала её.
   Погоревала, поплакала. Потом успокоилась, обняла меня и сказала:
   -Доченька, я боюсь, что потом ты будешь страдать. Но, уже будет поздно. Ты же знаешь людей, как они злоязычны. Хотя я против, ты вольна поступить так, как считаешь нужным.
   Если ты решила, вряд ли я смогу тебя остановить. Значить, пришло время, природа требует своё. Береги себя. Ты ведь должна знать, к каким последствиям может привести такой твой шаг. Пока ты ещё не готова иметь детей.
   -Я понимаю.
   -Тогда, приготовься, чтобы не попасться преждевременно.
   -Как это делается?
   -Приготовь бутылочку уксусной воды и спринцовку. Когда это самое произойдёт, тщательно промой внутренности своего лона водой из бутылочки. Только не медли, а то может быть поздно. Больше я не могу посоветовать тебе ничего.
   Она махнула на меня рукой, отвернулась и заплакала.
   Я приготовила всё так, как велела мама и взяла с собой.
   Мы пришли на поляночку нашу и сели рядом. Он весь был в напряжении и видимо, боялся даже дотронуться до меня. Я волновалась не меньше. В этой ситуации, я не знала, подождать спада напряжения, или предпринять что-то. Пауза стала невыносимая.
   Я взяла инициативу на себя:
   -Не напрягись так сильно, дурачок мой. Всё будет хорошо. Давай лучше, обними меня. Я ведь, готова стать твоей!
   Он повернулся ко мне, обнял за плечи и повалил на землю.
   Губы наши сомкнулись в поцелуе.
   От губ он перешёл на шею, груди и все ниже и ниже. Его губы горели, как угли. Я чувствовала, вместе с его поцелуями, моё тело покрывалось очагами огня.
   Эти очаги опускались всё ниже и ниже. Он дошёл до моей звёздочки. Моё лоно было свободно, непокрыто. Увидев это, он прямо таки впился в неё, начал целовать. Я уже начала терять сознание. Все члены мои отказались мне повиноваться.
   Я лежала без движения.
   В следующий момент, не успела я опомниться, он уже лежал на мне и впился в мои губы....
   Затем ,что то горячее проникло между моими ногами. Чтобы помочь ему, я раздвинула ноги. Он кончиком своей плоти начал елозить по моей лоне, тыкался. Всё было бесполезно. Он не находил нужное место.
   Мне стало не по себе. Решила ему помочь. Нащупала его пестик, схватила его и начала водить по своей.
   Нашла проход, придавила кончик пестика к этому месту и сказала: "дави!" Он обеими руками обхватил мой торс и надавил на нужное место, как мог. Заодно, толчком двинул своим торсом в мою сторону.
   Острая, режущая боль пронзила моё лоно. Я охнула от боли и хотела освободиться от него. Но его невозможно было остановить, да и я не особенно хотела этого. Стиснув зубы, ждала, что будет. И дождалась!
   Он уже был во мне, в моей лоне.
   Он всё ещё двумя руками прижимал к себе. Я не могла даже шевельнуться. Невольно дёрнулась вперёд и назад, чувствуя его набухший плот в себе.
   Он тоже дёрнулся взад и вперёд. Из пылающего жаром головки его плоти забила горячая струя. Она пронзила моё лоно насквозь....
   Со мной тоже что-то происходило.
   Вдруг, всё моё тело охватила дрожь. Она понеслась от макушки до кончиков пальцев ног. Из глубины моего лона выбилась горячая струя. Она заполнила внутренности моего лона.
   Умиротворяющая нега разлилась по всему моему телу, я охнула. Напряжение тела спала.
   Он ещё лежал на мне и тяжело дышал. Сердца наши бешено колотились.
   Вдруг я вспомнила о наказе мамы. Извинилась, сбросила его с себя, и встала. Взяла припасенную бутылочку с водой, спринцовку.
   Отошла в сторону. Из лона вытекала слизь. С некоторой брезгливостью ввела конец спринцовки внутрь лона и нажала на грушу несколько раз. Не удовлетворившись результатом, опять набрала в спринцовку уксусной воды, и опять промыла. И так, несколько раз, пока в бутылке не осталось воды.
   Удовлетворившись своими действиями, вернулась на полянку.
   Миша лежал на спине, уткнувшись лицом на небо.
   Я тоже молча, легла рядом с ним.
   Через несколько минут, он повернулся ко мне, поцеловал и сказал:
   -Вот. Свершилось то, чего мы хотели. Теперь я и ты связаны навеки. Завтра же пришлю сватов. Ты согласна?
   Я молчала.
   Он погладил меня по голове, легонько поцеловал в губы:
   -Чего молчишь?
   -Тебе виднее. Я всего лишь женщина. Ты будущий глава семьи. Тебе решать.
   -Решено! Я люблю тебя и никогда не оставлю одну. Так и знай. Завтра у вас будут сваты.
   -Лежи и успокойся. Утро вечера мудреней.
   Так мы лежали долго, любуясь красотой небосвода. Небо было чистое, голубое. Кое-где проплывали кучки облачков. Казалось, они несли функцию дозорных, отыскивающих на земле места, нуждающиеся во влаге, затем их оросить.
   Вот и моё поле получило свою долю влаги. Насколько её хватило, покажет время. Я буду ждать с замиранием сердца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рассказ 3
  
  
   Хотя я сделала всё, что велела мама, но, всё же, после того, как пришла в себя, испугалась. Он тоже одобрял мою мысль, что сейчас не стоит обзаводиться ребёнком. Но, содеянное не возвратишь.
   Поэтому, чтобы не осрамиться перед односельчанами и не поставить своих родителей в неловкое положение, решили пожениться.
   Миша сказал, что присылать сватов завтра, может быть, и не получится. Надо подготовить стариков, чтобы они собрались с духом. На той неделе, я думаю, они придут.
   -Спасибо, милый. Получив сегодняшнее, которое тебе было нужно, не отказываешься от дальнейших действий.
   -Как тебе не стыдно! Моя любовь не в этом. Моя любовь в тебе, в твоём присутствии рядом, в общении с тобой. Я достаточно счастлив, когда обнимаю и целую тебя, любуюсь тобою, беседую с тобою.
   Больше никогда не сомневайся во мне, иначе я обижусь. Всё-таки я мужчина и держу своё слово.
   -Извини. Эта была неудачная шутка. Я в тебе никогда не сомневалась, поэтому и пошла с тобой без оглядки. Дело наше на сегодня завершено. Уже вечереет. Пора домой.
   -Я бы остался с тобой здесь на ночь. Но, я вижу, ты немного озябла.
   -Да, чувствуется вечерняя прохлада. Как не говори, дыхание осени близко.
   -Тогда, пошли.
  
   ***
   Обо всём содеявшемся мною рассказала маме. Она по - охала и по - ахала, а потом успокоилась:
   - Все мы, женщины, проходим через это. Лишь бы продолжение было счастливое.
   После случившегося, мы с Мишей решили не встречаться. У меня в промежностях побаливало и жгло. Он понял меня и не стал настаивать.
   На следующей неделе пришли сваты во главе с моим будущим тестем - его отцом. Появление сватов, нельзя сказать, обрадовали маму. Она теряла единственную дочь.
   Однако она с достоинством, полагающимся в таких случаях, приняла гостей.
   Отец и мама Миши тоже были в курсе происшедшего.
   Поэтому, родители не стали спрашивать о нашем согласии на совместную жизнь. Договорились между собой о дне свадьбы и разошлись.
   Свадьбу назначили через месяц. Так было положено в ЗАГСе.
   . Всё это время я боялась, что забеременела и не позволяла себе встречи с Мишей, хотя жжение в промежности давно прошло.
   Пришёл день свадьбы. Дни стояли ведерные, так называемое, бабье лето.
   Поэтому, не боясь природных осложнений, все приготовления к встрече гостей организовали во дворе дома - на лужайке. Ковром под ногами гостей была трава - густой пырей.
   Столы поставили по фигуре буквы "П.". У перекладины буквы приготовили места для меня и Миши. Я сидела слева от него. Рядом со мной посадили мою маму. Рядом с Мишей, справа от него, сидели его мама и папа.
   Почти все мужчины и женщины деревни собрались на свадьбу. Благо, наша деревня была не очень большая.
   Главный "кормчий" за столами произнёс короткую речь, и предложил выпить за молодожёнов, за их счастье и процветание.
   Все дружно поаплодировали и выпили стоя до дна. Мы только пригубили свои бокалы и поставили на стол. Наши родители сделали тоже самое.
   Наполнить вторые стаканы не пришлось уговаривать никого. Они также были опрокинуты мигом, без тостов.
   Хмельное немного ударило по головам односельчан. Они вспомнили, зачем здесь собрались. Наполнили свои стаканы и стали аплодировать и кричать:
   "Горько! Горько!" Хор не утихал до тех пор, пока мы целовались, целовались.....,и садились, изнемогая от усталости.
   Веселье достигло апогея. Гармонист заиграл весёлую, все встали с мест, и пошли танцевать. Я и Миша тоже решили размять ноги. После нескольких танцевальных кругов, к нам подошёл мой знакомый, и попросил потанцевать с ним.
   Я отказалась, сославшись на усталость. Предложила Мише вернуться на место за столом. Мы пошли.
   Но, не тут-то было. Вася, так звали моего знакомого, схватил Мишу за руку. И со злобой произнёс:
   -Ты оставайся, у меня к тебе дело!
   Вася был порядочно пьян. Я испугалась, схватила Мишу за руку и повела с собой.
   Вася не унимался. Опять дёрнул Мишу за костюм и привлёк к себе.
   До этого молчавший, Миша побагровел:
   -Кто этот тип и почему ко мне пристаёт на моей свадьбе?
   -Я её знакомый. До тебя, мы с ней встречались.
   После такого заявления, вмешалась я:
   -Чего несёшь чушь. Я знать тебя не знаю, и знать не хочу.
   Миша крикнул:
   -В таком случае, пошёл отсюда вон!
   Миша сильным движением руки повернул Васю вокруг оси и толкнул вперёд. Не ожидавший такого поворота событий, Вася сделал шаг, споткнулся и упал носом на траву. Мгновенье он лежал, распластавшись, потом встал и понёсся на Мишу кулаками.
   Миша, видимо, занимался самбо. Он встретил Васю, взял за поднятый кулак и опрокинул его оземь. Вася был здоровый, как бык-двухлетка. Он, всем своим стокилограммовым весом, ударился об землю. Падая, издал звук, похожий на рычанье и остался лежать.
   В это время подбежали друзья Миши. Они взяли Васю за предплечья, выволокли на улицу и оставили там.
   Казалось, инцидент исчерпан.
   Все сели за столы, свадьба продолжалась. Но, праздничность настроения было подпорчено горькой пилюлей. Веселье поубавилось.
   Все уткнулись глазами на стаканы. В таких случаях, нормальным людям, помогают только они. Кто-то крикнул:
   - Наливай по горькому! Праздник продолжается!
   Налили. Все стали кричать: "Горько! Горько!"
   Нам тоже наполнили бокалы. Встали. Миша стоял прямо, с бокалом в руке, смотрел на людей. Мне было не по себе. В сердце закралось что-то, подспудно тревожное....
   Сзади, со стороны дома послышались тяжёлые шаги. Я обернулась и увидела:
   О, ужас! Вася, вес багровый, шёл к нам с кирпичом в поднятых руках. Я не успела крикнуть, как его рука с кирпичом обрушилась на голову Миши. Брызнула кровь на мою фату, на лицо.
   Я упала в обморок.
   Когда я пришла в себя, всё было уже кончено. Около меня сидела моя мама. Мишу увезли в больницу, в райцентр. Его родители уехали с ним. Я тут же решила поехать в больницу, не смотря на то, что во дворе была полночь.
   У соседей выпросила подводу и поехала.
   Миша был в коме. Кровопийца Вася пробил ему кость черепа. Она прогнулась и острыми краями прорезала участок мозга. Хирурги сделали, что могли. Он теперь лежал в палате реанимации.
   Врачи сказали, что сердце Миши работает нормально. А вот, состояние мозга вызывает опасение. Пока бог ведает, что будет с ним. Будем ждать, когда к нему вернётся сознание.
   Сознание к нему не вернулось ни завтра, ни через месяц.
   Врачи предложили забрать его домой. Ухаживать за ним дома будет легче. Сказали, врач будет посещать его по мере потребности.
   Прошло пять месяцев. Состояние Миши не изменялось. Признаков, что у него однажды вернётся сознание, и он заговорит, тоже не отмечалось....
   Меня же не оставляла надежда. Ночами просила создателя вернуть мне моего суженого, молилась....
   Дни шли за днями, месяцы за месяцами, у всех надежда иссякала.
   Только я верила, что придёт день, и я буду счастлива. Поэтому, не покидала его ни на минуту. Ухаживала за ним, как могла.
   Создатель сжалился надо мною и оценил моё долготерпение.
   И вот, однажды....
   День был солнечный. К нам приехали торговцы всякой мелочью. Они до сегодняшнего дня обходили нашу деревню. Дорога к нам такая, что как дождь, к нам заедешь, а потом не выедешь. Не каждому охота потом искать трактор для буксировки. На буксире выедешь вес облепленный грязью, да ещё за трактор платить надо. Поэтому, они всегда проезжают мимо нашей деревни, хотя она находится недалеко от шоссе.
   Деревенские бабы хоть и не богатые, для таких случаев у них всегда в чулках отыщется пара червонцев, чтобы похвастаться перед друг - другом. Вот, дескать я какая - не хуже тебя. Могу побаловать себя всякими вкусностями.
   Хотя мне ещё нету и 25, я тоже не отстаю от других баб. Село наше небольшое, но для таких случаев бабушек и тётушек набирается. Вот и мы собрались около машины торговцев целая толпа, обступили её и подняли галдёж.
   Подошла моя очередь отовариться. Набрала я целую авоську всякой - всячины: шоколаду в плитках, то же в обёртках, чай, печенье и многое другое. Отоварилась и посмотрела на свой дом. Он находился рядом. Посмотрела и чуть не упала в обморок. С окна дома на меня смотрел мой суженый. Он встал! Он выздоровел! А все говорили, что он теперь прикован к постели. Никогда не встанет.
   "Слава господу!" "Слава царю небесному!" Все оказались неправы. Только я верила, что он выздоровеет
   Через минуту я была в комнате. Скинула свою "охапку" на стол и бросилась своему любимому на шею:
   "Слава богу, проснулся! Встал! Встал мой милый, встал здоровенький! Все эти месяцы, когда ты лежал на этой кровати плашмя, недвижимый, чего только я не передумала! Сколько слез протёрла этой простыней! Вся извелась и исхудала. Посмотри! Платье висит на мне, как на чучеле! Ты меня такую и любить не будешь!" Я не могла остановиться ни на секунду:
   -"Я так по тебе соскучилась, ты представить себе не можешь"...
   Я тараторила битый час, а может быть, и больше. Радость так переполняла моё сердце, никаким другим способом я не могла её выразить. И всё это время висела на его шее.
   Потом освободила его от своих объятий и потащила к столу. "Посмотри, что я купила. Это с твоим пробуждением, наверное, бог послал к нам этих "коробейников" на радость нам. Они никогда к нам не наведывались, а тут на тебе, случайно забрели сюда и привезли всякой - всячины: конфеты, печенья, и самый настоящий шоколад! Вот посмотри, посмотри, какая прелесть! Я давно не держала в руках столько объедений!
   Сейчас мы с тобой будем заниматься райским наслажденьем!"
   Я поставила кастрюльку на огонь, налила молока из баночки, приговаривая "это самое настоящее парное молоко, только что принесла соседка".
   Через минут десять мы уже сидели за столом у окна около кровати, на котором все эти месяцы лежал мой ненаглядный.
   Я принесла горячее молоко с шоколадом (для этого я разломила плитку шоколада и положила в кипящее молоко).Мы пили, пили и блаженствовали. Я пила и он пил маленькими глотками с усладой. и смотрели друг на друга.
   Он исхудал, конечно, за время болезни. Его щёки спали, глаза несколько потускнели, но цвет лица был здоровый. Главное, он встал. Теперь дело пойдет быстро на поправку. Он любит вкусно есть. Я его, буквально, буду откармливать, и он быстро поправится.
   Я смотрела на него, и не могла насмотреться. Пока он лежал плашмя, почти не двигался, откровенно говоря, я боялась смотреть на него - он был как мертвец.
   Как драгоценную стеклянную вазу нельзя без надобности двигать с места, так и я его трогала только тогда, когда появлялась надобность очистить его от испражнений, или покормить, менять бельё.
   А теперь я его буквально изъедала глазами...
   Резкий, звенящий звук заставил меня вздрогнуть. Я уронила свою кружку с шоколадом на стол, выразилась пятиэтажной русской повседневной речью и выбежала на улицу. Ах эти, паршивцы мальчишки! Опять около моего окна играют в футбол. Сейчас я вам покажу, где раки зимуют!
   Вернулась домой. Мой родимый, как будто впервые встретился с таким обстоятельством, ошалело смотрел то на окно, то на меня. Хотел было что-то сказать, но я опередила его:
   "Паршивец, еле догнала около ихнего дома. Ух, и накрутила ему уши от души, да всё бесполезно.
   Давеча, как месяца два назад, они так же разбили Марусе окно. Она ругалась, и требовала от родителей мальчишек поставить новое стекло, никакого толку. Все они, лучше подавятся самогоном от тёти Розы, чем раскошелятся на оконное стекло, разбитое их чадами".
   Я села за столик, но моя чашечка лежала на боку. Пришлось сходить в кухню, сполоснуть её. Шоколад немного остыл, но он ещё был вкусным. Я, как ни в чём не бывало, продолжила пить "шоколад".
   Я сидела за столом напротив него, облокотилась двумя руками за столешницу и пила "шоколад", держа чашку между ладонями. При этом я внимательно изучала его лицо, всматриваясь в глаза, как будто в них я потеряла своё сокровище.
   Он тоже смотрел на меня, изучал моё лицо. Его взгляд был таким, как будто впервые видит меня. Как мне показалось, он хотел проникнуть в мой мозг и заглянуть там в самые укромные уголки. Выискать там тайные сведения, или мысли, или что-то другое, которые понятны и интересны только ему! Или таким образом он хотел внушить мне свои чувства?
   Об этом можно было только догадываться. Я мысленно отвечала ему: "нет милый, я верна только тебе. Я хочу быть только с тобою и больше ни с кем".
   Глядя на меня, он тоже облокотился об стол. Теперь мы могли коснуться друг - друга носами, если не чашки с шоколадом. Я, видимо, слишком увлеклась, забыла, что он после такой тяжёлой болезни. Положила свою чашку на столешницу, и попробовала коснуться его носа своим. Но, мешала его чашка.Он догадался об этом.
   Он тоже положил свою чашку на стол. Теперь я смогла коснуться его носа, и это действительно, произошло. Для этого мне не пришлось приложить новых движений. Всё произошло само-собой.
   Следующий шаг сделал он: слегка прикоснулся своими губами моих губ; Я вся зарделась, всё моё существо пронизало дрожью. В тот же миг мои губы сомкнулись вокруг его губ. Он перехватил мои губы и я почувствовал вкус шоколада. От него резко запахло мужчиной и ещё чем-то, которое было мне непонятно, но очень приятно...
   Поцелуи, как мощный магнит, притянули нас друг к другу.
   Я обхватила его за шею; он меня за торс, и он поднял меня, как пушинку. Я перелетела через стол, сметая с него всё, что на нём лежало. И оказалась у него на коленях. Я вся дрожала. Чтобы унять дрожь, со всей силой притиснулась к его телу. Прижалась, видимо, так сильно, аш затрещали мои косточки.
   Он тоже не отставал от меня. Притискивая меня к себе, он затянул мои губы мощным поцелуем. Этот поцелуй, притискивание наших тел друг - другу сводили меня с ума. Я начала терять сознание, вместе с сознанием и себя, своё тело. Моё тело, как будто исчезало, объединилось с его телом. Я растворялась в нем. Наши тела, как будто, объединялись в единое целое.
   Вот, что значить, найти свою половинку. Я и Миша - мы две половинки одного целого. Вот здорово. Мы теперь вечно будем вместе! Вместе навеки!
   Кровать, на которой недавно лежал Миша, была рядом. Мы оба в экстазе поцелуев, не отрываясь друг - от друга, упали на кровать. Дальнейшие события не могут быть описаны ни чем иным, как пером только Онере де Бальзака. Здесь моё красноречие может только принизит эмоциональность момента.
   Он был прекрасен в постели, мне очень понравилось. Хотя, с моим опытом, вряд ли я могу об этом рассуждать. Но, тем не менее. Главное, он мне угодил, я осталась довольна.
   Ближе к утру я проснулась оттого, что сильно посасывает подложечной. Да ведь, вчера мы не обедали и не ужинали. Только пили шоколад.
   Видимо, он сильно устал от "праведного" труда, как изъясняются бабы. Спал непробудным сном. Я встала, поцеловала его в щёку. Одела халат и пошла в кухню. Благо, в холодильнике были сливки. Поела сливки с хлебом. Поставила чайник на огонь. Накрыла обеденный стол.
   Солнце уже было на горизонте. Вернулась в спальню.
   Он стоял у окна и смотрел на восходящее солнце. Я тихонько подкралась сзади и обняла его. От неожиданности он вздрогнул, повернулся ко мне и тоже обнял меня.
   Он обнял меня, и я прильнула к его губам жарким поцелуем. Его губы были тёплыми и мягкими, а не пылали огнём, как вчера Он положил свои руки к моим бёдрам и привлёк к себе. Я легко поддалась ему и прижалась своим телом к его телу.
   Но потом, я, сделав над собой усилие, отсоединила губы, и сказала:
   -"Я проснулась ночью и, оказалось, что ужасно хочу есть. Пошла в кухню и поела сливки с хлебом, а чай только поставила кипеть. Ты не в обиде, что я без тебя. Ты так сладко спал, жалко было будить. Теперь только с тобой, раз и навсегда, на всю жизнь.
   Пойдём, милый. Ты, наверное, тоже хочешь есть?"
   Он оживился:
   -"Не только хочу, а умираю от голода. Голоден как волк! Я готов проглотить не только ягнёночка, а съесть целого барана"!
   Мы направились к кухне. Заходя в кухню, он, первым делом, направился к столу, которого я сервировала перед этим: Посредине стола поставила стеклянную вазу, наполненную фруктами: яблоки, груши, и даже достала гранату. Рядом поставила графинчик изящного классического силуэта с вином.
   Поставила бокалы хрустальные, и полный столовый набор на двоих для трапезы. На газовой плите готовилась тушёная курятина.
   Всё это я проделала, пока он спал. Я хотела удивить его, ну и, конечно, угодить. Видно, мои старания не пропали зря.
   -"Боже мой! Какая красота! Видимо, предстоит пир на вес мир! Когда ты всё это успела? Просто уму непостижимо"!
   Я была польщена его восклицанием:
   -"Это всё в честь твоего выздоровления. Я старалась и, думаю, не напрасно. Я очень счастлива, что этот день пришёл! Я так молилась и ждала его, и чудо свершилось. Да ниспадёт нашему дому благодать божья, чтобы мы были счастливы.
   Добро пожаловать на наш праздник"!
   Он с восторгом произнёс:
   -"Да будет всегда так"!
   Я была согласна с ним.
   Он меня обнял и поцеловал. Щёки мои зардели, глаза источали счастье. Я была по настоящему счастлива.
   Как оно мимолётно и недолговечно, это счастье! Хочется крикнуть: "О мгновенье! Продлись ещё немного! Ещё на миг, чтобы я насытилась тобою!".
   Но, напрасно! Время не остановить. Всё в этом мире имеет начало и конец. А счастье такое хрупкое состояние нашей жизни, что его очень трудно сберечь.
   Следующая ночь, как и предыдущая, оказалась не менее чародейственною.
   Следующая ночь, как и предыдущая, оказалась не менее чародейственною.
   Она прошла, как в раю. Друг-другу мы отдавались, как могли, сколько могли. Отдавались всего себя, без остатка, до последней капли.
   Всю ночь не спали, вставали несколько раз - пили кофе со сливками.
   Я еще раз продемонстрировала свое умение варить горячий шоколад. Он с блаженством пил и хвалил.
   Мы без устали обнимались, целовались, пили из уст друг - друга шоколад.
   Говорили о безбрежности нашей любви. Говорили, что она так же безбрежна, как тихий океан. Нет, не безбрежна, а бесконечна, как космос....
   Теперь мы будем жить вечно, как космос, будем любить друг - друга и если умрем, то тоже вместе. Пусть, похоронят нас тоже вместе, в один гроб.
   К утру, от усталости, не заметили, как погрузились в сон.
   Я проснулась и почувствовала, что он тоже не спит. Моя голова лежала но его руке. Видимо, из-за того он лежал без движения, не шелохнувшись.
   Я тоже не стала шевелиться, хотела испытать, насколько хватит его терпения.
   Насыщенный утренним туманом диск солнца заглядывал прямо в нашу спальню через приоткрытое окно. Его лучи, пробиваясь через неровности оконного стекла, распадались на мелкие иголочки, и играли всеми цветами радуги.
   Время от времени, я приоткрывала глаза и любовалась игрой света.
   Я лежала, уткнувшись носом в его грудь.
   Я старалась дышать совершенно незаметно.
   Насколько он смог вытерпеть, настолько вытерпел. Мне показалось, он достаточно лежал без движения, чтобы меня не разбудить, и любовался мною. Я чувствовала это.
   В конце концов, всё же он решил встать.
   Чтобы освободится и не нарушить мой сон, он свободной рукой приподнял мою голову, вытащил руку из-под моей шеи и положил на подушку.
   Я повернулась на спину, раскинула руки по сторонам, чуть посапывая, сделала вид, что продолжаю спать.
   Видимо, он подумал то же самое..
   Он встал около кровати, и стал любоваться мною. Я была абсолютно нагой, и лежала на спине. Прикинулась спящей.
   В такой позе он стоял долго. О чём он думал, известно ему и одному богу. По его выражению лица можно было предположить, в данное мгновенье, он влюблён в меня по уши, и готов для меня на любое безумие.
   Он наклонился и хотел поцеловать меня в губы. Едва успел прикоснуться к моим губам, я обвила его руками вокруг шеи и притянула к себе. Он упал на меня, и наши губы впились друг в друга. Наши тела обвились между собой, как стебельки полевых вьюнов, и любовь продлилась вновь.
   Солнце ушло из нашего окошка, в комнате стало заметно темнее. Наши обнаженные тела на белой постели еще долго извивались в экстазе любви...
   ***
   Все-таки биологические запасы человеческого тела, как бы они молоды не были, не бесконечны. После таких затрат, они требуют восполнения.
   Первой об этом догадалась я. Поцеловав его в щеку, сказала: "Полежи немного, я сейчас". Накинула на себя халат и направилась в сторону кухни.
   Через несколько минут я позвала его.
   -"Иди сюда".
   Он на минуту замешкался и крикнул:
   -"Иду".
   Придя в кухню, поцеловал меня за щеку, сказав спасибо, сел за стол.
   Позавтракали.
   После завтрака, я засобиралась уходить и стала одеваться:
   - "Мне надо навестить своих и твоих родителей, а то они меня потеряли. До этого мы встречались почти каждый день. Уже прошло два дня, как я пропала для них. Мне надо рассказать им о твоём чудесном исцелении.
   Похоже, что здесь не обошлось без чуда, да и ты стал вести себя как-то по-иному. Да ладно, я побежала, а ты отдохни после праведных трудов твоих. Заодно, приготовься встретить гостей. Их будет не мало.
   Я пошла.
   Он остался один.
   Когда мы вернулись, он стоял около двери. Встречал нас. Но, по его виду было видно, что он только со сна.
   Его мама и папа вошли в дом первыми.
   Его мама повисла у него на шее и заплакала навзрыд, при этом приговаривала: "Мишка, Михаил! Сыночек, ты ожил, встал. Слава богу, слава всемогущему! Он услышал наши молитвы, вернул нам нашего сыночка. День и ночь я молилась, сотни свечек поставила, чтобы он услышал мои мольбы! Услышал таки, услышал он нас, вернул нам сыночка"! Зачмокала его всё лицо, обмуслякала.
   Он стоял покорно наклонив голову, молча придерживал её за талию.
   Наконец, она успокоилась, вытерла слёзы углом платка, свисавшим с её головы, и уступила его отцу.
   Отец молча поцеловал его за щёки и лоб, сказал: "с возвращением, сын!" и отошёл.
   Остальные женщины и мужчины проделали церемонию встречи, полагающееся в таких случаях. Кто-то из них разбавлял её шутками.
   В дном все гости были едины: бог смилостивился и вернул невестке её жениха во здравии и целостности, и она заслужила эту милость.
   Михаил, ты оказался молодцом! После такой передряги, вряд ли кто-либо другой выжил. Васька-то здоровый мужик! Как бык-двухлетка. Он своим кулаком укладывает быка на бок, а тут человек. Как угораздило тебя раздразнить его! Он ещё где-то раздобыл кирпич. Этим-то корпичом и трахнул тебя - всего один раз. Видимо, всю свою силищу приложил, зверюга! Ты упал и больше не встал. Твоя кровушка всю его рубаху обрызгала.
   Ваську-то тут же скрутили, да изрядно поколотили. Вся его хмель из него, как ветром сдунуло.,.
   Кто-то вызвал милицию. Они тут же прикатили, силом растащили ребят и вызволили Васю. Иначе и он оказался бы в инвалидной коляске.
   Говорят, в милиции он рассказывал, как струхнул, думал - убил человека. Говорил, что на него нашло затмение. Не помнит, почему он так озверел. Наверное, из-за того, что Миша "уронил" его на землю при всех. Раскаивался, волосы на себе рвал.
   Какой толк в раскаянии, когда человека чуть не убил. Прошлое не воротишь, содеянное не поправишь! Раскаяньем можно облегчить свою вину, но не причиненный другому человеку урон.
   Мы все думали, что ты покойник. Бог, всё-таки, милостив! Ты опят с нами. Да и твоя жена немало сил приложила, день и ночь тебя выхаживала. Стойкая и трудолюбивая. Другая женщина, наверное, давно бы убежала. Держись, Миша, за неё. Она тебя очень любит.
   Слава богу, Мишка, ты поправился. Иначе, сидеть бы Ваське в тюрьме до первого пришествия. Всё-таки, ему дали мало. Всего три года тюрьмы. Это благодаря великодушию отца Миши!
   Все эти толки о его предсмертном агонии были правдой, но Миша утверждал, что ничего из того, что с ним случилось во время свадьбы, он не помнит.
   Мужики сидели и обсуждали подробности происшествия уже не один раз. В течении нескольких месяцев вся деревня гудела - обсуждали происшествие. Васю посадили в каталажку и увезли в тюрьму. Он не сопротивлялся, во всём признавал себя виновным и изводился. Но, какой толк в его угрызениях совести, если человек лежит при смерти уже не один месяц....
   Все женщины, а их было четверо, начали приготовлять стол. На ходу, галдя и споря о происшествии, каждая рассказывала свою версию. Каждая утверждала, что она права, а остальные сами ничего не видели и поэтому перевирают.
   Вскоре стол длиною около трёх метров был накрыт и заставлен снедью, графинами, бутылками и прочими принадлежностями деревенского застолья.
   Самый старший из присутствующих - его отец, встал у торца стола.
   Он поднял руки и велел всем подняться, и сесть за стол. Все уже были наготове. Повторять не пришлось. Через минуту все уже сидели по местам за столом. Прерванный разговор продолжился за столом, но уже менее сочно.
   Его, как виновника торжества, посадили на главное место за столом - на торец стола - ближе к красному углу комнаты. Рядом с ним поставили табурет для меня.
   И на том спасибо, что обо мне не забыли. Мне некогда было сесть - я всё ещё сновала от стола до кухни и обратно - доставляла недостающие блюда.
   Негласно главой стола -распорядителем вечеринки - был избран самый старший - его отец.
   Он попросил всех наполнить стаканы, бокалы и сказал:
   -Ты тоже садись, невестка. Всё хорошо, что кончается хорошо! Давайте осушим бокалы, чтобы в этой семье в будущем всё было хорошо. Я не оговорился, они уже настоящая семья! Потому, что они прошли первое крещенье - крещенье несчастьем.
   Прошли с честью. Правда, крещенье относится только к невестке. Но, все знают, семью делает семьёй женщина. Как древние говорили, она хранитель огня в очаге семьи.
   Пока невестка выдержала испытание. Честь и хвала ей! Спасибо тебе, Машенька! Мир вам и согласия, дети мои!
   Пейте все до дна, чтобы в этой семье не оставить зла.
   Миша выпил одну рюмку и отложил её от себя. Сказал:
   -Мне хватит.
   Все удивились и переглянулись. До болезни он пил как все, никогда не отказывался. А тут на тебе, новость!
   Один из гостей сказал:
   -Молодец, что отказываешься. Хотя и грубо, но, видимо, урок пошёл в прок. Водка, говорят, в бутылке сидит тихо. Как попадает в желудок, она ударяет в голову по мозгам, превращает людей в волка, попавшего в стадо ягнят. Тут уж держись, ягнятам не сдобровать!
   За примером далеко не надо заглядывать. Этот Васька буквально озверел после нескольких рюмок.
   Не пьёшь, не пей. Нам больше достанется. Чрезмерно пить - только себе вредить.
   Я, после первой рюмки, тоже отказалась выпить, и побежала в кухню.
   После нескольких рюмок, настроение сидящих за столом несколько повысилось, и стали вести себя более раскованно. Привели меня, посадили рядом с Мишей и затребовали: -"Горько! Горько!"
   Пришлось требованию "народа" уступить. Тем более, мы ещё не насытились друг - другом.
   Гулянка продолжалась до полуночи, но уже без нас. Когда "народ" достаточно захмелел, мы встали и ушли.
   Гуляли по окрестностям деревни. С наступлением сумерек, вернулись домой и закрылись у себя в комнате. Никто не заметил наше отсутствие. Они все были во хмелю, уже забыли, зачем здесь собрались...
   На следующее утро, когда мы встали, стол на кухне был уже убран.
   За столом сидели трое: его отец и мама, и моя мама. По нашему приходу, тесть встал. Он пригласил нас сесть за стол, и сказал:
   -Добро пожаловать на завтрак. Поскольку вчера вы не пили, нечего и опохмеляться. А мы, старички, нальём себе по стопочке.
   Нам налили кофе с молоком.
   После некоторой паузы, тесть покряхтел, прочистил горло, и произнёс:
   -Вот что мы решили, дорогие наши дети. После вашей свадьбы вы не успели и дня отдохнуть. Случилось это несчастье. Вместо медового месяца вам, по воле божьей, пришлось страдать.
   Теперь, слава богу, вы оба здоровы и счастливы. Как говорится в пословице, куй железо, пока горячо. Чтобы вы притёрлись друг - другу, узнали друг - друга поближе, да и отдохнули.
   Наконец, по обряду, вам положен медовый месяц. Поэтому, мы решили предоставить вам эту возможность.
   Из того, что я сказал, следует наше решение: мы, ваши родители, освобождаем вас от всяких мирских забот, разумеется, на месяц.
   Можете отдохнуть здесь. Слава богу, все условия имеются. Хотите, езжайте куда-нибудь, деньги мы вам раздобудем.
   Решение за вами.
   Было очень приятно услышать от родителей такую заботливость. Миша посмотрел на меня, я на него. Взаимно мы поняли друг - друга.
   Я сказала:
   -Спасибо за заботу. Мы останемся здесь. Погода тёплая, солнышко частенько улыбается нам с утра. Кругом зелень, луга в цвету, лес шумит - чем не курорт!
   Мы здесь славно проведём свой месяц. Всё у нас есть. Тем более, магазин рядом. Справлюсь. Если что понадобиться, вы же не за горами - живёте здесь, прибегу к вам.
   Я очень благодарна за предложение и Михаил со мной согласен. Я правильно сказала, Миша? Скажи, ты согласен?
   -Я более, чем согласен. По мне, лучшего места для нашего медового месяца не сыскать! Тем более, мы уже свой месяц начали, не правда ли, моя любимая!
   -Да уж, лучшего начала не придумаешь.
   Несколько смутившись, я посмеялась.
   Старики, многозначительно переглядываясь, тоже посмеялись.
   -Спасибо за гостеприимство. Теперь мы оставляем вас наедине. Наслаждайтесь жизнью!
   Тесть встал, пожал Мише руку, похлопал по плечу. Подошёл ко мне, поцеловал в лоб, и направился к двери. Пригласил старух за собой.
   Его мама подошла к нему, поцеловала его в лоб, и сказала:
   -Бог в помощь, сынок.
   Моя мама обняла меня, пустила слезу:
   -Слава царю небесному! Молю его, чтобы этот кошмар не повторился. Будем надеяться, что он нас пощадит и оградит нас от козней Дьявола. Будь счастлива, доченька!
   Потом она подошла к Мише, поцеловала в лоб, перекрестила. Всё это она проделывала молча.
   Все ушли.
   Вот мы опять остались одни. В кухне было прибрано - постарались старухи. Дома больше нечего было делать, и мы пошли гулять.
   Я залезла ему в подмышку, обхватила за талию. Он же обхватил меня за плечи. В таком виде мы пошли по "улице", вернее, по тропе, проложенной вдоль домов в сторону леса.
   Опушка леса виднелась недалеко от последней избушки, до него надо было перейти поле.
   В лесу мы нашла "нашу" излюбленную поляну, где происходили все главные события нашей совместной жизни.
   Сели рядышком. Я стала рассказывать, как всё начиналось и происходило. Он очень внимательно слушал меня. Я же со всеми подробностями рассказывала о наших первых встречах, прелюдию нашей бесконечной любви. Он, с наслаждением слушая меня, обнял за плечи и сидел, не проронив ни звука.
   Тихий шелест листвы окружающих нас берёз, вековых дубов, смешивались с жужжанием пчёл и шмелей. Я говорила, говорила. Моё воображение вернули меня в те дни, когда мы здесь занимались любовью.
   Я положила свою руку ему на грудь, чтобы уложить его на спину. Он вздрогнул, и повернул лицо ко мне. Я обхватила своими ладонями его лицо, поцеловала и спросила:
   -Что с тобой, тебе плохо?
   -Нет, нет! Что ты! Я, видимо, под музыку твоего голоса задремал. Всё хорошо.
   Он обнял меня, поцеловал. Мы оба повалились на траву. Вспомнили неуклюжие наши первые встречи.
   Теперь, на мой взгляд, он мастерски справлялся своей задачей. Я тоже не отставала от него. Мы упивались даром природы, которая наградила нас щедро....
   Солнце уже хотело скрыться за горизонт. Его край превратился в узенькую полоску, похожую на лезвие маминого серпа.
   -Пожалуй, на сегодня хватит свежего воздуха, хотя и дома свежего воздуха хоть отбавляй. Пойдём домой. Я не прочь пообедать, то ест, теперь и поужинать.
   Вернулись домой. Я на скорую руку приготовила подзакусит. Поели, попили кофе с молоком, и пошли спать.
   Я разделась догола и нырнула в постель. Он сделал тоже самое. Опять наши тела в экстазе любви слились воедино....
   Так изо дня в день. Прогулки в лес, лежание в постели, любовные утехи....
   Не заметили, как пролетел месяц, как одно мгновенье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рассказ 4
  
   В один из прекрасных дней нашего медового месяца мы лежали в постели. Неожиданно, среди дня, постучали в дверь спальни. Я, в спешке, одела халат и вышла.
   Вскоре вернулась и шепнула ему:
   -Пришла мама. Вставай, одевайся. Приглашает пить чай.
   Он оделся, помылся и вошёл в кухню. Здесь сидели я и мама.
   -Здравствуйте, мама. Хорошо, что пришли. А то мы уже потеряли счёт дням. Не знаю даже, какое сегодня число.
   -Да уж! Это видно по кухне. Не кухня, а бурелом. Ноги не куда ставить!
   Это был удар ниже пояса. Но мы с Мишей промолчали. Миша пробурчал:
   -Помочь вам чем-нибудь?
   -Ладно уж. Иди, прогуляйся. Мы сами справимся.
   Видимо, праздники кончились.
   ***
   Я пошла работать. Он не знал, что делать. До драки он работал трактористом. Несколько раз засобирался было идти к механику в машиннопарк, но, каждый раз откладывал - боялся, что потерял свои навыки тракториста. Он уверял, что так начисто забыл, даже не знает, с какой стороны сесть на трактор.
   В конце-концов, он, собрав всё своё мужество в кулак, пошёл на встречу с механиком.
   Вечером, когда я вернулась с работы, он радостно встретил меня у порога дома. Настроение его было приподнятое, ужин уже стоял на столе.
   За ужином он рассказал все подробности своего "вояжа" в машиннопарк:
   -Я подошёл к механику. Он посмотрел на меня многозначительно, покачал головой:
   -Я пойду, посоветуюсь с начальником. Что он скажет. На твоём тракторе работает уже другой человек. Посиди в конторке.
   Он ушёл, а я целый час болтался по парку, разговаривал с рабочими. Все охали и ахали, сочувствовали. Спрашивали о моём здоровье.
   Через примерно час, наконец, появился механик. Подозвал меня и сказал:
   -После болезни, ты, наверное, не очень уверенно чувствуешь себя, не правда ли?
   - Не знаю, вроде нет.
   -То-то. Если согласен, поработай месяц-другой слесарем в ремонтном цехе. А там посмотрим.
   Откровенно говоря, я боялся сесть на трактор. Не был уверен, что справлюсь. Поэтому, не раздумывая, согласился с предложением механика:
   -Я тоже так думаю. Болезнь меня доконала, я сам не очень уверен в себе. Согласен.
   -Вот и лады. Завтра выходи на работу.
   -Хорошо. Так, я пошёл?
   -До завтра.
   Вот и всё. Правда, всё хорошо? Завтра я уже выхожу на работу!
   -Отлично! Будем работать, будет у нас всё, чего пожелаем.
   На следующий день спозаранку, оба соскочили с постели, второпях позавтракали, и побежали.
   Каждый в свою сторону. Начались бесконечные, серые дни: работа, работа, и работать!
   Первые дни, каждый вечер он подробно рассказывал о своей работе. Вначале у него, вообще, ничего не ладилось. Он говорил, что совсем не соображает в этих механизмах. Даже не знает, в какую сторону закручиваются гайки.
   Но, вскоре, через пару недель, с помощью опытных слесарей, он уже уверенно освоил свою работу. Работал так, как будто всю жизнь был слесарем. Все шутили, мол, Вася не смог вытрясти всю информацию из его головы.
   Так проходили дни и месяцы. Днём - работа, вечером - тоже работа. Только уже дома вместе с Мишей делали дела по хозяйству.
   Оба уставали, еле добирались до постели, падали и засыпали в один миг.
   Утром, как зазвенит будильник, соскакивали с постели, завтракали на скорую руку, спешили на работу. Только успевали обмолвить друг - другу: "до вечера". А вечером опять неотложные дела по хозяйству!
   Выходные дни в сельской местности в летнее время не полагалось.
   Постепенно страсти наши затихли и улеглись. Обнимание, целование, а тем более, близость? Что они обозначают, мы уже стали забывать.
   Мне было не по себе, тяжело. Беременность, хотя и была в радость, но тягота в теле угнетала. Меня тошнило, кружилась голова, пропал аппетит.
   Я, иногда, если и хотела поесть, но не знала, чего хочу. С каждым днём беременности, моё самочувствие ухудшалось.
   Мой сон стал беспокойным, поэтому я попросила в спальне поставить вторую кровать. Мы стали спать порознь - каждый на своей кровати. У меня появилось отвращение к близости. Даже прикосновение Миши во мне возбуждало антипатию.
   По моему настоянию, между нашими кроватями оставили проход.
   Прошло время. В начале весны, я родила сына. Был пир на всю нашу родню, включая соседей и знакомых. Радости у наших стариков не было конца. Как же, ведь, родился наследник, продолжатель рода!
   Теперь всё семейство было занято мальчиком. Всё крутилось вокруг него: все радости, печали, недоразумения - всё, всё, всё....
   Он тоже радовался. Суетился вокруг малыша, что-то хотел делать, чем-то хотел помочь. Но, каждый раз его осторожно отталкивали от малыша, дав понять, что мол, это не мужское дело. Постепенно, он сам стал сторониться малыша.
   Вначале, когда родился малыш, я была очень рада этому. Чувство материнства переполняло меня. Но, постепенно, к радости стали примешиваться зёрнышки недоразумения. Я была вытолкнута из круга интересов моего любимого ребёнка. Всю заботу о ребёнке взяли на себя старики Миши. Мне позволялось только покормить его грудью,
   Через месяц я пошла работать. Теперь, мне вовсе было не до ребёнка.
   С Мишей у нас отношения совсем разладились. Он несколько раз хотел приблизиться ко мне. Но, чувство неприязни к нему у меня не проходила. Я всякий раз сыскивала причины, и отходила от близости. Со временем, он вовсе перестал ко мне подходить. Это меня ничуть не трогало. Я, даже, была рада.
   Прошёл год. Я, отыскивая причины, не хотела остаться наедине Мишей. Теперь, соседство его кровати стали угнетать меня. Под предлогом создания комфортных условий малышу, его кровать перетащили в общую комнату.
   Несколько раз он пробовал заговорить со мной наедине. В конце - концов, мне всё это надоело и я выкрикнула:
   -Нашу любовь мы целиком, без остатка вложили в малыша. По крайней мере, для тебя у меня её уже нету!
   -Как это понимать? Ты меня больше не любишь?
   -Как хочешь, так и понимай. Мне тебе больше нечего сказать.
   Я совершенно не понимала себя. Кто управлял моими мозгами, знает только бог. Единственно, что я знала, я его больше не любила.
   Я читала много книг, иногда, даже по философии. По книгам я знала, что мужчину делает женщина. От интеллекта, тонкости мироощущения женщины, её понимания жизни зависит духовное благополучие мужчины.
   Как в простонародной мудрости: с хорошей женой мужчина живёт, как в раю. Со скверной - становиться или алкоголиком, или философом. Всё это я знала, но моя голова была забита совсем другим. Судьба Миши меня больше не интересовала.
   В конце-концов, он мужчина. Должен понять, что обстоятельства переменились. Дальше пускай живёт, как хочет, но без меня.
   Поскольку, к алкоголю у него не было склонности, видимо, он решил стать философом: он стал много читать, читать и читать. Приобрёл горы литературы по истории, философии, религии. Рядом с общеустановленной литературой встали знания по эзотерике, оккультизму, мистике и т д.
   На глухой стене комнаты, где он жил, он сделал большую полку для книг и она стала наполняться книгами, журналами.
   Я на всё это смотрела сквозь пальцы. Иногда, правда, ворчала, что все заработанные деньги он расходует на литературу. Но, чем бы дитё не тешилось, лишь бы не плакало.
   Так прошёл ещё полгода. Мы жили всё ещё врозь. Наш малыш, в основном, жил у его стариков. Они души не чаяли в нём. Как предоставлялся возможность, они брали его к себе. Ни я, ни Миша не возражали против такого положения вещей.
   В одно прекрасное утро я собрала чемоданы с вещами первой необходимости, вышла из дома. У меня вид был решительный, не терпящий возражений. Около дверей меня встретил Миша. Он удивлённо посмотрел на меня. Хотел что-то сказать и открыл было рот, но я сразу пресекла его:
   -Можешь ничего не говорить. Я уезжаю. Так решила. Меня не ищи! Бесполезно не трат время. Ребёнка оставляю у твоих родителей, они согласились присматривать за ним. Я всё сказала.
   От неожиданности, он, видимо, опешил. Начал заикаться. Но, в конце - концов, тихо и нерешительно произнёс:
   -Всё в твоих руках: будущее счастье всех нас. Если так решила, продумала последствия своего решения, значит, ты уверена в своей правоте. Я бы не оставил ребёнка без матери. Поступай, как хочешь.
   Меня прорвало:
   -Пошёл ты со своей правотой! Мне нужен сегодняшний день, сегодняшний час! Я хочу быть счастлива сейчас, а ты не можешь мне его дать! Ты не способен на это своей интеллигентностью. Поэтому, я уезжаю искать того, кто мне нужен. Мне нужен мужчина, настоящий мужчина, который заполнил бы меня собою целиком, может быть, временами, даже насильно. Мужчина, который понимал бы меня, кое-когда, развлекал, водил в театр. Хотя бы раз в году возил по курортам, местам отдыха....
   Ты, вместе с тобой и я работаем, как рабы. Ни конца, ни края этой работе. Я подохну от этой работы, не зная вкуса жизни.
   Я не хочу сгнивать здесь заживо. Поэтому, я уезжаю искать другую жизнь, которая, может быть, окажется мне по вкусу.
   -Почему не хочешь обсудить этот вопрос со мной. Может быть, вдвоём придумали бы чего-нибудь?
   -Не хочу. Я буду решать свои дела сама. В этом вопросе ты мне не попутчик.
   -Если так, то счастливой дороги
   -Пошёл к чёрту!
   Схватила свой чемодан и ушла. Ушла, не оставив адреса, куда уезжаю.
   Это был конец нашей "безграничной" любви, всей нашей мечты, о чём мы говорили, лёжа на нашей полянке в лесу.
   Я была рада, что отрываюсь от этой повседневной серости. Но, в тайнике души, где-то в извилинах мозга застучал маячок недовольства собою, червячок сомнения в правильности принятого мною решения.
   Мною двигало желание быть поближе и узнать жизнь больших городов, приобщаться к культурной жизни. В конце-концов, я разве не имею право пожить привольно и без затруднений, в своё удовольствие.
   Мне здесь было душно и тесно. Я не хотела жить, как все женщины деревни, в грязи и неудобствах.
   Любовь кончилась. Здесь мне было больше не на что надеяться.
   Я молодая, красивая. Найду такого же молодого мужчину, который меня полюбит. Будет меня веселить, холить. Возить по курортам каждый год.
   Заживу я на славу и в свою усладу. В любом случае, я буду сама - себе хозяйкой. Никто не будет мною командовать.
   ***
   Непросвещёнными умами управляет эмоции(НУ-УЭ). Это начала понимать только теперь, на склоне лет. (Теперь это я назвала принципом "НУ-УЭ!", т.е. на упрямых людей необходимо насильно накладывать определённые ограничения, пока они не поймут свою неправоту).
   Когда уезжала из родной деревни, я была упрямая и не знала ничего о "большой" жизни. Я не хотела никого слушать.
   Сейчас, на пороге старости, я спрашиваю себя:
   Почему своими откровениями не стала делиться с самим близким мне человеком - мужем.
   Почему я самоустранилась от него, стала избегать его близости?
   Ведь, как не высказывай, первые радости жизни я познала именно с ним. Мы клялись друг - другу в вечной любви, верности до гроба. Он продолжал меня любить, по его поведению я чувствовала это.
   А я, почему его разлюбила? Разлюбила ли? Или, на меня нашло затмение? Я потеряла благоразумность или её во мне совсем не было?
   Какая сила руководила моими действиями?
   Об этом я думала не раз, но, до сих пор у меня нет верных ответов.
   Продолжение следует
   Давнур - Я - ЖЕНЩИНА стр.14
  
   Давнур: Я - ЖЕНЩИНА стр.13
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"