Давыдов Григорий Андреевич : другие произведения.

Спасите меня!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной рассказ. Выставляю так: если кому будет интересно. Все рассказики небольшие - скорее нечто вроде передышек между написанием книг.

За круглым столом в тесном помещении, окружённом огромными мониторами , на которых то всплывали, то вновь исчезали таблицы и цифры, изображения планет и каких-то лиц, сидело шесть человек: все в строгих фасонистых костюмах, четверо мужчин и две женщины.

- Ну, Рой? - Обратился толстый мужчина к о чём-то думающему парню лет двадцати с крупной щетиной и не выспавшимися глазами.

Молодой человек встряхнулся, словно от неожиданности, и заговорил:

- Прошу прощения Совет, за то, что мне пришлось собрать вас всех здесь в такое раннее время, но дело не терпит отлагательств.

- Всё дело в планете Немо? - Удивлённо вскинула бровь светловолосая женщина с тонкими очками на носу.

- Именно. - Кивнул ей Рой. - Я хотел поговорить именно о Немо. - Он обвёл всех присутствующих взглядом: лицо каждого было искренне заинтересованным. - Наши учёные изучили эту планету. Корабли засекли огромные, просто бесконечные залежи нефрита под толстой коркой льда этой ледяной планеты.

- Потрясающе! - Похлопал толстяк. - Ну? И? Когда же мы начнём бурлить скважины? Когда начнётся добыча нефрита?

- Для этого нужно изучить планету и её фауну, ибо флоры на ней не существует вообще.

Глаза толстяка округлились в удивлении:

- Что значит "изучить планету"?! Вы же только что сказали, что учёные её уже изучили!

- Они изучили лишь составляющую самой планеты. Но состав снега, льда, исследование видов животных, что обитают на ней - это пока изучить невозможно.

- Почему? - На этот раз пришло время удивляться второй девушке с короткими тёмными волосами, худеньким лицом, и какой-то девчачьей внешностью.

- Потому, Лора, что сила притяжения на этой планете составляет 6 g. А температура в среднем ниже минус ста градусов. Люди просто не могут жить на этой планете.

Помещение заполнилось громкими перешёптываниями и возгласами.

Толстяк всплеснул руками:

- То есть хотите сказать, что мы теряем целую планету нефрита?! Не хочу, не хочу в это верить!

- А Вы и не верьте в это, господин Жаднич. - Улыбнулся Рой. - Есть выход.

- Неужели? - Неуверенно подался вперёд Жаднич. - И какой же?

На этот раз из-за стола встал стройный мужчина с пышной белой бородой и лысой головой, совсем старый, и подошёл к одному из экранов, нажав на него пальцем. Тут же картинка на экране изменилась: появились очертания человека с ярко выраженным светящимся мозгом.

- Мы создали программу. - Заговорил он хриплым голосом. - Она официально ещё не зафиксирована, но пока что это единственный способ изучить Немо. Так вот...

***

Как только я услышал о наборе добровольцев, я не мог не пойти. Но теперь, когда передо мной сидел этот неприятного вида человек в огромных толстых очках, мне захотелось сбежать отсюда как можно дальше.

- Так, говорите-с, мистер Трик, у Вас нет ни родных, ни знакомых? - Сощурился неприятный человек.

- Да.

- Но судя по документам. - Продолжил он. - У Вас есть акушерка.

- Да. - Если бы я мог, то кивнул бы. - Но она для меня даже не знакомая. Просто средство жизни.

- Понятно. - Он поправил очки, вглядываясь в какие-то бумаги. - Значит-с, в результате катастрофы были переломаны почти все кости? Из работоспособного в вашем теле осталось лишь лицо.

- Да. - Ответил я сквозь зубы. Отвечать на эти неприятные для меня вопросы уже осточертело.

- Что ж. - Неприятный человек оторвался от бумаг и посмотрел на меня. - То, что нужно. Одну секунду. - Он вытащил телефон и позвонил кому-то. Сказав что-то бессвязное, вроде "есть", "готово", "скоро", очкарик убрал телефон на место и улыбнулся самой неприятной улыбкой на свете. - Пошли-с за мной, везунчик.

Он поднялся и открыл дверь, придерживая её. Ну, хоть на этом спасибо. Мысленно через проведённые к моей голове провода я приказал коляске двинуться вперёд, и та проехала мимо неприятного человека в коридор.

Что означали слова этого типа: "То, что нужно"? Это значит, что я прошёл? Меня приняли? Это было настолько невозможно, что я долго не мог поверить. Все сомнения отпали лишь тогда, когда я очутился в огромном светлом помещении с белыми стенами, кучей аппаратуры, несколькими людьми в белых халатах и каким-то старым человеком с лысой головой и пышной седой бородой. Я приказал коляске остановиться.

Мимо меня прошёл неприятный человек и, сказав что-то лысому типу, указал на меня. Этот тип кивнул и подошёл ко мне.

- Моё имя сейчас для Вас не должно иметь никакого значения. Для Вас я просто учёный. А Ваше... хотя, Ваше имя тоже неважно. Сейчас важно нечто иное. Вы - счастливчик. Такой шанс выпадает раз в жизни.

В эти секунды мне было плевать на его слова. Я заворожено смотрел на гигантских размеров компьютеры, провода, какие-то кресла, лазеры... прямо военная лаборатория какая-то.

Ко мне подошёл один из людей в белом халате - большой плечистый парень - и взял на руки. Поднёс к одному из кресел и положил на него. Ко мне тут же подошли все остальные люди, по-видимому, учёные, и начали пристёгивать руки и ноги, подключать к каким-то аппаратам.

- Пока Вас готовят, - Ко мне подсел тот самый бородатый мужчина, - я проведу что-то вроде краткого экскурса. - Я перевёл на него взгляд. - Видите ли, мы обнаружили далеко отсюда богатую залежами нефрита, компонента, необходимого для топлива космических кораблей, планету под названием Немо. Но сила притяжения на ней слишком высока, а температура, наоборот, необычайно низкая. Мы, люди, не можем на ней существовать. Потому в течение целого года создавались тела существ, способных жить на Немо. Они в несколько раз больше нас, во много раз сильнее, в общем... сами узнаете. Ваш мозг, так сказать, будет направлен в это тело, которое уже сброшено на планету. Об этом мы позаботимся. Теперь о Ваших задачах: Вы должны будете изучить планету, всеми возможными способами. В основном это касается животных. Ну, и отыскать основные залежи нефрита. Думаю, это будет несложно, так как нефрит на Немо везде. - Он засмеялся и тыкнул пальцем мне в весок. - В голову вашего нового тела встроен специальный прибор, что позволит Вам, в случае нужды, посылать мыслительные сообщения на орбиту Немо. Корабли будут дежурить там и днём и ночью, так что точно засекут сигнал и расшифруют его. Вы должны будете ежедневно посылать сигналы о том, что узнали за день. В общем, это не курорт. Ну, так что? - Он удовлетворённо оглядел меня. - Готовы?

Я хотел было ответить "да", но не успел.

По голове словно со всей силы ударили молотом, всё поплыло, и я как будто попал на американские горки. Всё пролетало вокруг с бешеной скоростью, всё смешалось в одно, пока вдруг моё сознание не протиснулось через какую-то крошечную точку и я не открыл глаза.

Тело обдало прохладой. И это называется "необычайно низкая температура"?!

Я поднялся... стоп. Я поднялся!

С аккуратностью, подобной ювелиру, делающему сквозь лупу микроскопическое украшение, я пошевелил пальцами и поднял руки. Руки были огромными, с белой кожей и густыми белыми волосами, с толстыми пальцами и острыми когтями. "Прямо как у йети", - пришло мне в голову. Я глянул вниз: ноги были огромными, мускулистыми, такими же, как руки, белыми и волосатыми, и ногти на ногах так же были острыми, как бритва.

Полный неуверенности, я сделал шаг, затем другой, и совершил то, что уже не совершал много-много лет.

Я пошёл.

Планета была завалена снегом, кое-где встречались заледенелые участки. Я подошёл к круглому ледяному участку и посмотрел в отражение: грубое вытянутое лицо, с острыми ушами, клыками и узкими голубыми глазами. "И впрямь как йети", - снова пришла в голову глупая мысль.

Затем я пригляделся: под толстой коркой льда в свете здешнего солнца переливался разными цветами уходящий в самую глубину огромный кусок нефрита. Значит, это правда. Эта планета и впрямь один огромный кусок нефрита. Прикинув, я размахнулся и ударил по льду. Тот треснул. Ещё удар. Ещё. Показался кончик верхушки этого куска. Неплохо. Но пусть с этим разбираются машины. Но для себя я учёл: это тело очень сильное.

Пора было искать жилище.

Я пошёл вперёд. Если идти, то всегда возможно наткнуться на то, что ищешь. Через десять шагов до меня дошло, что что-то волочиться за мной. Посмотрев назад настолько, насколько это вообще можно было, я обнаружил интересную вещь. У меня был хвост!

Длинный, широкий, также покрытый волосяным покровом. Если бы не волосы, его бы можно было принять за хвост ящерицы. Пару раз, немного поднапрягшись, я сумел подвигать хвостом. Я делаю движения бёдрами вправо - хвост идёт вправо, делаю движение бёдрами влево - хвост идёт влево. В общем, весь путь я проделал, виляя бёдрами из стороны в сторону, словно столичная кокетка. Слава Богу, ни одной живой души поблизости не оказалось, и никто не мог видеть этого позора.

Наконец, я обнаружил то, что искал. Довольно большая, врезанная в скалу пещера. Но нужно было быть осторожным: пещеры, особенно в таких краях, редко бывают не заняты.

Но, как ни странно, никакой живности внутри не оказалось. Пещера была заполнена какими-то самоцветами, от которых исходило тусклое голубое свечение. Ну, это, конечно, не ахти что, но хоть какое-то освещение здесь было, а это лучше, чем ничего.

День приближался к концу, и я, сев в пещере в позе лотоса, прикрыл глаза и отправил сообщение обо всём, что видел, на орбите. Голову что-то кольнуло: видимо, отправка прошла успешно. Что ж. Каким бы это тело ни было сильным, ему всё равно нужен отдых. Глаза слипались, и я сам не заметил, как уснул.

На второй день пребывания на Немо я обнаружил, что для управления хвостом вовсе не нужно совершать утомительные движения бёдрами. Нужно лишь подать сигнал в позвоночник, и хвост отлично двигается в любом направлении. Полдня ушло на развлечение с хвостом. А во второй половине дня ко мне пожаловали хозяева пещеры...

Уж не знаю, почему их не было: то ли охотились, то ли искали другой дом, но им явно не понравилось, что какой-то большой волосатый дядька обильной комплекции занял их убежище. Пришлось объяснить им, что питомцев я заводить пока не собираюсь.

Эти твари были чем-то похожи на Земных волков, только в несколько раз больше, с густой голубовато-белой шерстью и узкими, почти невидимыми глазами. В тот день разразилась сильная снежная буря, что было не редкостью на этой планете, и потому "волки" очень хотели переждать её в пещере.

Их было штук десять. Незваные гости окружили вход, почуяв, что я внутри. И мне казалось, что в тускло освещённой темноте пещеры они всё-таки сумели углядеть меня своими глазами-щёлочками. Мне не оставалось ничего, кроме как выскочить из укрытия и взреветь, словно взбешённый гризли (ух ты, не знал, что я так умею!). Парочка зверей, поджав хвосты, заскулили, и убежали прочь, разумно полагая, что лучше погулять в бурю, чем связываться со мной.

Остальные оказались глупее...

Хвост ударил по зубам первого прыгнувшего на меня "волка". Ещё двоих я просто прижал ногой к земле. Четвёртого нападающего, посмевшего повторить прыжок первого, я просто схватил за пасть, и решил использовать в качестве дубинки, колотя им по остальным голубошёрстным. В итоге уже через минуту вся стая бежала, злобно на меня оскаливаясь. Что ж, надеюсь, это послужит им уроком и они больше сюда не сунутся.

Я ошибался.

Следующие несколько дней мне пришлось не изучать планету, а отбиваться от новых стай. Либо эта пещера была единственной на всей планете, либо у волков просто принципиальная позиция отобрать у меня мой новый дом. Всё это я отсылал в отчётах на орбиту. Надеюсь, они там втихую не посмеиваются надо мной.

В конце концов набеги из мощный и организованных превратились в мелкие стычки, а в итоге вообще прекратились. Наконец-то мне можно было начать заниматься работой.

Между прочим, я с удивлением обнаружил, что всё это время не чувствовал голода, и сделал вывод, что это тело долгое время может обходиться без еды. Да и жажда меня тоже не мучила. Все свои открытия я также отсылал на орбиту.

Несколько дней я отыскивал большие залежи нефрита, один раз мне даже удалось пробить толстую корку льда, и достать обильный кусок того, что так интересовало Земных чиновников. Ничего особенного. Камень как камень.

Принеся его в пещеру, я положил камень рядом с самоцветами, и тут нефрит вспыхнул ярким светом, так что всю пещеру было видно так отчётливо, будто засветились сотни фонариков. Значит, в свете самоцветов планеты Немо нефрит начинает светиться...

Теперь в моём доме была лампа.

Прошла неделя, другая. За это время я нашёл в своей пещере что-то вроде пещерного озера, добыл ещё несколько кусков нефрита, понял, что "волки" на вкус очень даже ничего. В общем, обживался.

Спустя несколько месяцев моего пребывания на Немо я сел у стены пещеры, глядя как в моём небольшом озере плавает несколько добытых мною местных тюленей (если так можно назвать монстров с огромными клыками и большим раздвоенным языком), которых я решил разводить, и понял, что чего-то не хватает.

Сев в привычную позу лотоса, я прикрыл глаза и отправил на орбиту сообщение...

***

- "Спасите меня!" - Прочитал пришедшую телеграмму с орбиты планеты Немо, Жаднич, и кинул листок на стол. - И что это значит? Он ранен? Он умирает?

- Не думаю. - Задумчиво проговорил Рой. - Как докладывают наши корабли, он в полном порядке. Даже умудрился обустроиться самостоятельно, без каких-либо приборов. Питается хорошо, даже разводит личных... тюленей. Он даже сумел использовать нефрит в качестве лампы. В общем, я бы сам так жить не отказался.

- Тогда что за бред! - Визгнул толстяк. - Зачем тогда отправлять такие сообщения! А, может, наши шифровщики неверно расшифровали его послание?

- Ну да. - Вклинилась в разговор Лора. - Несколько десятков наших лучших шифровальщиков неправильно расшифровали послание. Вы то сами в это верите?

- Но что тогда?! - Жаднич вытер платком со лба пот. - Что думает по этому поводу совет?

Все члены совета затихли, тщётно стараясь понять, что значит это его послание, если ничто не угрожает его здоровью и, тем более, жизни.

Ничто ему не угрожает, а он просит спасти его... Лора пыталась соединить всё это...

И до неё дошло.

- Господин Рой. - Обратилась она к молодому человеку. - У нас ведь остались образцы тел, способных существовать на Немо?

- Да. -Растерянно ответил тот. - Но зачем...

- Господа! - Она ударила ладонью по столу. - Пора возобновлять программу!

***

В тот день я не ожидал ничего нового, и потому решил немного поспать. Хотя я понимал, что нужно вставать, чтобы покормить тюленей, поохотиться на волков, и начать искать новые нефритовые залежи.

Я не успел подумать об этом, как за порогом пещеры что-то хрустнуло. Раз. Два. Это было похоже на чьи-то шаги. Волки? Господи, решили ещё наполучать? Хотя, в этом было и кое-что хорошее. Напасусь волчатиной на ближайшие полгода.

Но только я подошёл к выходу из пещеры, как на пороге возникло "это".

"Это" было большим существом с белой кожей, сильными мышцами, хвостом, и ростом чуть ли не выше меня.

Да что уж там говорить - это было почти что копией моего тела!

Некоторое время мы рассматривали друг друга, пока "клон" не произнёс женским голосом:

- Меня зовут Майра.

- Трик. - Пробасил я, удивившись своему голосу. Ведь я в этом теле редко когда говорил.

Я ещё некоторое время глядел на неё, пока не смог взять себя в руки:

- И что с тобой случилось?

- Не поняла. - Она удивлённо поглядела на меня.

- Ну, никогда не поверю, чтобы ты просто так согласилась жить в этом теле. Что с твоим реальным телом?

- Я... - Она смущенно опустила голову. - Я не могла ходить.

- Что ж. - Мне оставалось только протянуть ей свою лапу. - Проходи. У меня тут уютно.

***

- Я только не понимаю... - После окончания совета к Лоре, стоявшей у окна многоэтажки, подошёл Рой. - Как ты поняла, что под "спасите меня!" подразумевалось именно одиночество?

- А ты поставь себя на его место. Один на незнакомой планете, в незнакомом теле. Начинать заселение планеты одному? Это невозможно. Даже в библии говорится, что был Адам и Ева. Почему Бог не оставил Адама одного, а создал из его ребра ещё одного человека? Потому что люди не могут быть одинокими. В противном случае они подобны цветку без воды и солнца: они начинают чахнуть, загибаться, и, в конце концов, умирают.

- То есть. - Рой усмехнулся. - По-вашему, начнётся заселение планеты Немо? А если они захотят вернуться в свои тела?

- А зачем? - В свою очередь усмехнулась Лора. - У них здесь нет ничего, кроме страданий и боли. - Она повернулась к Рою. - И тут они никому не нужны, и их никто никогда здесь не спасёт. А там... там они оба спасены. Думаю, подобных сообщений больше не будет.

- Уверены? - Рой усмехнулся. - А вот это что такое? - Он подал Лоре листок, и та удивлённо уставилась на него.

- "Помогите нам!" - Неуверенно прочитала девушка и вздохнула. - Ладно, Рой. Пошли собирать Совет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"