Давыдов Григорий Андреевич : другие произведения.

И мир вокруг изменился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих рассказов. Пусть побудет здесь


   Я встал с кровати, тихо вздохнув. Ну, вот. Начался новый день, а вместе с ним и новые опасности... и причём для встречи с ними мне даже не нужно выходить из дома.
   Ещё раз вздохнув, я открыл дверь своей комнаты и вышел в коридор. Проходя мимо кухни, я пару раз увернулся от летящих в меня ножей, вилок и табуретки. Как только я покинул "опасную зону", из кухни послышался полный надежды голос отца:
   - Попал?!
   - Не, па! - Я улыбнулся. - Но ты не переживай, в другой раз получится!
   Конечно, эта попытка меня убить со стороны отца могла бы показаться кому-то странной, если бы не одно "но": мой отец - демон, правая рука самого Люцифера. И вот эти вот попытки убить меня начались, как только я начал разговаривать. В четыре года он расставил ловушки по всей квартире, и слава Богу, что рядом тогда оказалась мама... Эти ловушки расставлялись на протяжении двух лет, пока в шесть я вместе со своим братом не пошёл в школу. Тогда папочка придумал более грандиозный план: во время занятий превратил всех в школе в тупых и безжалостных зомби, так что свой праздник "первое сентября" я не забуду на всю жизнь.
   Во втором классе он устроил мне ещё один сюрприз: попытался сбить на машине у парковки рядом с домом. Правда, это опять же вовремя заметила мама, смяв машину отца в комок, а самого неудавшегося убийцу так побила, что он потом месяц в реанимации пролежал. Врачи удивились, как он вообще выжил, но что такое для демона сломанная грудная клетка, руки, ноги, и проломанная голова? Птьфу - раз плюнуть! Ну, а всё остальное время, вплоть до моих шестнадцати лет он однообразно старается заколоть меня холодным оружием. Но это ему пока не удаётся - жизненного опыта-то у меня благодаря отцу ого-го!
   Войдя в большую комнату, я сел за стол, за которым уже трапезничала мама. Посмотрел в тарелку: котлеты. Единственное блюдо, которое мама не умела, но очень любила готовить.
   - Тебе не нравится? - Она удивлённо вскинула брови.
   Ну и как после такого не начать есть (пускай и отраву)? Ведь мама у меня - ангел. Причём в самом прямом смысле этого слова: с крыльями, нимбом над головой, и всем остальным в этом роде. Правда, всё ангельское она обычно прячет под человеческой личиной, ибо люди на улице её неправильно поймут...
   Я до сих пор не понимаю, как мои родители - ангел и демон - могли полюбить друг друга. Пускай любовь у них своеобразная, на грани жизни и смерти, но всё-таки любовь! Настоящая! Мама как-то говорила, что "познакомились" они во время великой войны между небесными и подземными силами. Она могла убить папу, но вместо этого спасла и влюбилась. Вот как всё, оказывается, происходит... Надеюсь, это у нас не семейное...
   В комнату вошёл наш пёс Вася. И вошёл не так как положено, на четырёх лапах, а на задних, ибо любил производить впечатление. Я хмыкнул: его захватил с собой из параллельного мира отец. Почему-то Вася ему сильно нравился. Лично я этого шибко умного говнюка просто ненавидел. И ненавидел в основном за ужасную привычку разговаривать:
   - Ну, что, Саш? - Вася сел рядом за стол и сложил лапы на уровне живота. - Собираешься извиняться?
   Я поковырял вилкой в тарелке.
   - А что случилось, пусик? - Поглядела на пса мама.
   Вася поморщился: он не любил, когда мама называла его пусиком.
   - Да в том, что этот... - Он явно хотел сказать обо мне что-то плохое, но передумал. - Твой сын положил мне собачий корм в миску! Хотя он знает, что я предпочитаю куриные ножки с картошкой в мундире! И желательно со столовыми приборами.
   - Интеллигент хренов. - Пробурчал я, кладя себе в рот кусок котлеты.
   - Что?! - Вася схватился лапой за сердце. - Ну, это уже слишком! - Он спрыгнул со стула и пошёл вон из комнаты.
   - Пусик, ты куда? - Мама привстала, искренне волнуясь за своего любимца.
   Вася остановился у выхода из комнаты и повернулся в нашу сторону:
   - Пошёл в свою комнату писать статью о связи животных с социумом. И хватит называть меня пусиком!
   В коридоре слабым эхом слышались его отдаляющиеся шаги.
   Мама окинула меня недовольным взглядом, но ничего не сказала, заканчивая доедать свою порцию. И в этот момент в комнату вошёл отец, бухнувшись рядом на стул и заставив меня невольно подвинуться в сторону.
   - Ма-а-ам... - Решил я всё-таки, заметив взгляд папы, на него нажаловаться. - Папа сегодня опять пытался меня убить.
   - Что-о-о?! Опять?! - Мама поднялась, разломав пополам вилку, и за её спиной возникли большие снежно-белые крылья.
   Отец зыркнул на меня тем самым взглядом, которым глядел, наверное, Пушкин на своего обидчика во время дуэли, и вскочил.
   - Врёшь - не возьмёшь! - Крикнул демон и... сиганул в окно.
   Снаружи послышались женские крики, но я не удосужился выглянуть из окна (которое папа опять разбил, надо заранее окно открывать), ибо и так всё было ясно, как день. Ведь не часто увидишь здорового дяденьку, выпрыгивающего из окна десятого этажа, шмякнувшегося об асфальт, и спокойненько отряхнувшись, идущего дальше по своим делам.
   Мать вздохнула, спрятала крылья, и хотела было прыгнуть вслед за отцом, как вдруг квартира содрогнулась, и в комнате материализовался мой брат.
   Что ж, видимо, котлеток я сегодня не поем...
   Вообще мы с братом были близнецами, родились в один день, внешне не отличишь, но вот на самом деле были совершенно разные. Представьте себе, что могло родиться от ангела и демона? Во-во. Так вот этим вот и был мой брат. Он, несмотря на не шибко серьёзные внешние физические данные, обладал такой силой, что слоны в ужасе разбегались, когда он в детстве одного потянул за хобот в зоопарке, тем самым лишив бедное животное жизни. А вот на мне природа отдохнула, потому что ничего сверх ординарного во мне не было. Такой вот парадокс.
   И, разумеется, благодаря своим данным мой брат стал герцогом королевства, Виталианом Мудрым, из параллельного мира, с кучей драконов, ведьм, смертоносных мечей и прекрасных леди. Эх, сказка! Только мне в эту сказку, к сожалению, не попасть.
   Витя (это в своём королевстве он Виталиан, а тут над ним бы все смеялись, назови он настоящее имя) был одет в алый шёлковый плащ с золотой застёжкой, чёрный балахон до колен и алые сапоги. На ремне у него поблёскивал клинок.
   - Витя! - Мама всплеснула руками, обнимая моего дорогого братца, ибо он в последнее время редко стал нас навещать. - Какими судьбами?
   - Привет, мам. - Он спокойно улыбнулся мне, слегка поклонившись, и я ответил ему тем же. - Да вот, заглянуть на денёк. В герцогстве выдалось свободное время.
   В общем, весь день прошёл за рассказами о его великих подвигах. Как и весь вечер. Бррр, бесит! А я что, хуже, что ли? Я, может, тоже хочу погеройствовать, мне бы только шанс дали...
   Этот шанс наступил ночью.
   Медленно, стараясь не шуметь, я захватил одежду Вити, пока тот спал, и выбежал на улицу. Облачившись в одежду брата, достал клинок и сделал несколько выпадов. Боги, а неплохо у меня вышло! Я почувствовал себя в герцогстве Виталиана Мудрого, а не в этом наскучившем сером мире. Я должен рубить драконов, спасать принцесс, пить из герцогского кубка...
   Пока я витал в облаках, справа что-то мелькнуло, и реакция, выработанная за долгие годы посредством отца, заставила меня развернуться в ту сторону, выхватив клинок. Грабитель? Убийца? Но ни один из вариантов не был верен.
   - Господин Виталиан, наконец-то я Вас нашёл! - Из тьмы ночи вышел перепуганный Луций - слуга моего брата. Я хотел было что-то возразить, объяснить, что я не тот, кто ему нужен, я его брат, но тот не дал мне ничего сказать. - Скорее, сеньор, у нас неприятности...
   И схватил меня за руку.
   И мир вокруг изменился.
   Когда Луций отпустил мою руку, я осознал, что стою в коридоре замка, у стен которого находилось множество лат со сжатыми в железных руках мечами. Я что, в параллельном мире, в герцогстве Виталиана Мудрого?! Меня охватила паника. Которая, впрочем, тут же утихла. Я хотел сюда попасть? Хотел. Хотел стать героем? Несомненно. Ну, вот судьба и повернулась ко мне лицом. Нужно пользоваться случаем.
   - Ну, Луций, что случилось? - Я схватился за рукоять меча, стараясь придать своему виду значительность.
   - Пойдёмте, пойдёмте, я сейчас всё объясню! - Луций пошёл вперёд по коридору, и я последовал за ним. - У стен нашего замка сейчас ждёт Вас целая стая драконов. Они чем-то обеспокоены, но с нами говорить отказываются. Желают видеть лишь Виталиана Мудрого.
   Я не успел ничего сказать, как мы вышли из замка, и ноги мои затряслись. Потому что я никогда ещё не видел столько драконов в одном месте. Точнее говоря, я вообще никогда не видел драконов. Лишь бас предводителя - самого большого из них - заставил меня придти в себя:
   - Мы пришли к тебе за помощью, о Мудрый! - Все они поклонились, заставив меня окончательно опомниться, вновь приняв на себя роль Виталиана.
   - С чем вы пришли ко мне?
   - Нас постигло несчастье. - Заговорил тот же дракон. - Ужас поселился в горах. Мы испугались. И покинули горы. Мы просим тебя помочь нам их вернуть!
   Я застыл на месте, как вкопанный. Драконы. Испугались. Это что же там такое, что даже они, те, кто могут бросить вызов целым армиям, пошли на попятную?! Но... я огляделся. Сейчас на меня смотрели многие подданные брата, а также воины. И кто меня тогда должен винить за то, что я ответил:
   - Д...да... я п...п...помогу.
   Драконы взревели, ликуя, как, в общем-то, и все жители замка. Ну, да. Они-то считают, что я настоящий герцог. Что я обладаю невероятной силой, способной сокрушить любого врага.
   Ой, Саша, во что же ты вляпался...
   Дошло до меня, во что я вляпался, лишь на следующий день, когда мы выехали в поход к этим горам. Всю ночь я лихорадочно листал местную книгу здешних существ, пытаясь понять, что же за существо заставило драконов покинуть свой дом, ибо сами беглецы не смогли внятно ответить, что это было за чудовище. У меня были некоторые предположения, но... узнать наверняка можно было лишь на месте.
   А что я буду делать, когда встречусь с этой тварью лицом к лицу? Ох, да помогут мне Боги...
   - Стой! - Послышался голос Луция, и все остановились.
   Пред нами возвышались до небес огромные горы, в одном из которых, у самого основания, красовалась гигантская чёрная дыра - пещера. Я спрыгнул с лошади, теребя в руках книгу. Будем надеяться, что чудище хотя бы поменьше, чем сама пещера будет.
   Я оказался ПОЧТИ прав.
   Ибо эта тварь, почувствовав, что мы прибыли, ЕЛЕ ВЫТЕСНУЛАСЬ наружу - настолько она была велика. И все в эту секунду поняли, чего так испугались драконы.
   Монстр был в несколько раз больше как в высоту, так и в ширину, чем любой дракон, всё тело его было полностью покрыто огромными шипами, шесть лап вооружены острейшими когтями, каждый из которых по размерам был не меньше Земного автобуса.
   Я повернулся к Луцию, но тот лишь пожал плечами:
   - Ну, спасайте нас, герцог.
   - А, может, дадите мне пару сотен солдат? - Попытался я увеличить свои шансы на выживание, но при этих словах все отступили на один шаг назад.
   Ничего не оставалось - я, выхватив меч, с криком побежал на монстра. Пока я добежал до его лапы, мне показалось, будто вместо небольшой пробежки совершил целый марш-бросок. После нескольких безрезультатных ударов по его пальцам, до меня дошло, что ему плевать на эту козявку (то бишь меня), мешающуюся под ногами, и... через мгновение я уже плавал у него в желудке.
  
  
   - И отдай мне мной меч! - Отобрал у меня оружие, которое я каким-то чудом не выпустил из рук, Витя, и вложил его в ножны.
   Да-да, наутро он обнаружил пропажу как одежды, так и меня, и потому тут же материализовался в своём замке, где выяснил у удивлённой кухарки, что я отправился биться с монстром, выгнавшим драконов из их родного дома. И брат, как был - в пижаме - махнул в сторону гор, и успел вовремя. Натянув этому существу хвост на морду (мне теперь этого монстрика жалко, пускай он меня и сожрал), Витя просто-напросто залез к нему вовнутрь и вытащил меня, когда я уже успел попрощаться с жизнью. Пообещав Луцию, что объяснит ему всё потом, Витя телепортировался со мной обратно в нашу квартиру, и вот теперь я, весь слюнявый (как же хочется отмыться!) сидел перед ним, таким же слюнявым, на стуле, и выслушивал, какой я дурак, безнадёжный глупец, и всё в таком духе.
   - Тебе хотя бы стыдно? - Он прожог меня злым взглядом, и мне пришлось кивнуть. Брат удовлетворённо хмыкнул. - Мне придётся вернуться обратно, объясниться перед подданными, разобраться с драконами. Ох, ну ты и наворотил дел. Что ж. Отцу и матери я сегодня же всё доложу!
   И Витя исчез.
   А я наконец-то принял долгожданный душ.
  
  
  
   Я встал с кровати, тихо вздохнув. Ну, вот. Начался новый день, а вместе с ним и новые опасности... и причём для встречи с ними мне даже не нужно выходить из дома.
   Ещё раз вздохнув, я открыл дверь своей комнаты и вышел в коридор. Но, как ни странно, проходя мимо кухни, мне не пришлось уворачиваться ни от ножей, ни от вилок, ни даже от любимых папой в плане метания, табуреток.
   Удивлённый, я вошёл в большую комнату. Где обнаружил сидящих за столом, чем-то довольных, отца и маму. Даже Вася, сидевший на диване и смотревший передачу о репрессиях по отношению к кошкам, кивнул, как только я вошёл.
   Папа встал, подошёл ко мне. Я тут же принял боевую стойку - мало ли что у него в голове. Но он лишь уважительно похлопал меня по плечу:
   - Напасть на Урругра одному, вооружённым лишь мечом? Я впервые в жизни не хочу тебя убить, сынок!
   Я удивлённо поглядел за спину отцу, на маму. Та, пускай и пыталась внешне показать, что недовольна моим поступком, всё-таки незаметно подняла большой палец правой руки - "во!".
   А Вася - что самое неожиданное - подошёл ко мне и протянул свою мохнатую лапу:
   - Знаешь, обычно ты похуже всякой кошки, но вчера ты был настоящим псом!
   Конечно, по мне, это вряд ли можно было назвать комплиментом, но всё-таки я пожал ему лапу и, не веря, вышел из комнаты.
   - Собирайся. - Послышался голос из коридора. - Прогуляемся.
   Я повернулся на голос: в коридоре, облечённый в нарядный костюм с, как всегда, клинком на поясе, стоял Витя. В первые секунды я не понял, о чём он говорит, и неуверенно спросил:
   - Куда?...
   - Как куда?! - Он удивлённо выгнул бровь. - В мой замок, конечно же! Ты понравился драконам, а это, поверь мне, чего-то, да стоит!
   И брат протянул мне руку.
   Я, всё ещё не веря, протянул в ответ свою.
   И мир вокруг изменился...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"