Аннотация: Рассказик о тяжёлой жизни писателя :), не из серии. Не могу понять, насколько хорош/плох, но, вроде бы, забавный...
АВТОРА!
Последнюю неделю Павла спасало только дарёное заклятье невидимости. Он уже три дня не ночевал дома; хорошо ещё лето стояло тёплое, так что как-то удавалось выкручиваться.
Насторожённо оглядываясь, Павел крался по улице. До цели оставалась какая-то сотня метров, когда он заметил засаду. Стоявший на углу эльф, видимо, считал, что основательно замаскировался: он переоделся, спрятал уши под густыми волосами и старательно делал вид, что читает газету, прикрывая ей лицо. Однако лук за спиной выдавал его, как Штирлица - автомат и будёновка.
- Иногда и штампы могут пригодиться - буркнул Павел, осторожно отступая. К счастью, удалось; любимое заклинание не подвело и на этот раз. Однако путь перекрыт, так что нужно что-то придумывать. На близком расстоянии и невидимость не поможет - не заметит, так услышит знакомую походку, или запах учует... Павел в очередной раз выругал сам себя за эльфийское обоняние. Выделился, блин! А теперь расхлёбывать приходится... Н-да. И всё-таки нужно как-то добраться... Может, попробовать обойти с другой стороны?
Он прокрался в обход. Узкий переулок между домов... Внезапно земля под ногами осыпалась, и Павел ухнул вниз. Приземлился на мягкое, так что даже не ушибся, однако остальное оптимизма не вызывало: из трёхметрового колодца с гладкими стенками, на дне которого находился Павел, самостоятельно было не выбраться. Можно было бы попытаться позвать на помощь, но дыра, в которую провалился Павел, тут же закрылась, и он готов был поспорить, что ни один звук из колодца на поверхность не просочится.
- Что, попался, однако? - послышался чей-то голос из темноты.
- Кто это? - мрачно спросил Павел. - Ты, Тирд?
- Зачем обижаешь? Это я, Ван-но, самый хитрый гоблин. Не переживай, сейчас мы тебя достанем...
Крышка с колодца откинулась, рассеивая царящий там мрак дневным светом, и на дно спустилась лестница.
- Да, Ван-но - пробормотал Павел - быть тебе шаманом...
Он поспешно выбрался наверх, и вовремя: стоило оказаться на поверхности, как послышался чей-то топот, и в переулок, как и подозревал Павел, вбежал Тирд.
"А вот тебе, Тирд, новым королём не быть" - подумал Павел и стал удаляться, на цыпочках, чтобы гном его не услышал. Выбравшись из переулка, он позволил себе облегчённо вздохнуть.
С этой стороны засады заметно не было, однако он крался осторожно, не снимая невидимости и не снижая бдительности. Рядом с машиной двое мужчин о чём-то разговаривают, старушка на лавочке кормит голубей... Дети в классики играют... Вроде, чисто.
Он сделал шаг вперёд - и замер. Чувство опасности просто вопило: что-то не так! Павел ещё раз внимательно осмотрел всё окружающее. Мужчины... Старушка... Дети... Дети? А с каких это пор у детей на руках татуировки? Павел покрылся холодным потом. Ещё бы чуть-чуть...
Но как же проскочить-то? Может...
Он отошёл в сторону и подобрал камень, немедленно ставший невидимым. Бросок... Голуби разлетелись, кто куда.
- Хулиганы! - завопила старушка, тряся сумочкой. Она встала и пошла в наступление на детей. - Вы что творите? Зачем в птиц камнями кидаетесь?
Под напором бабули хоббиты были вынуждены отступить вместе с детьми, и Павел поспешно проскочил опасную зону, избежав внимания стоящего с другой стороны эльфа. Только оказавшись внутри интернет-кафе, он сумел облегчённо вздохнуть. Почти всё... Снять невидимость, пока никто не видит, и...
Спустя несколько минут он спокойно вышел из здания.
- Всё, следующая глава отправлена... - довольно произнёс Павел. - Не идти на поводу у персонажей - вот мой принцип!