Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Чужой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается одноимённой песне группы "Мельница".

  11.06.2017
   Чужой (Посвящается Мельнице)
  
   Он появился в самый жаркий и пальный полдень конца весны, когда солнце палит, пыль забивает глаза и одежду, а люди сидят по домам - но это была лишь одна из странностей, что окружали его. Не видывал местный народ такой одежды; впрочем, даже найдись среди деревенских путешественник, повидавший все уголки мира, он лишь недоумевающе почесал бы затылок да покачал головой - что за невиданная одёжка? Да и держится странный гость как-то не так...
   Странный путник приложил руку ко лбу, прикрываясь от слепящего солнца, и вгляделся в деревню, а затем двинулся дальше и вокруг, обходя дома, пока перед ним не оказалась стоящая наособицу избушка с прибитым над дверью коровьим черепом; сорвавшиеся с деревьев птицы кружили над его головой. Странник сделал шаг к двери, но прежде чем смог постучаться, дверь открылась и на пороге появилась хозяйка - молодая босая девушка.
   - Чего тебе, чужак? - осведомилась она, рассматривая гостя.
   - Не пустишь переночевать, хозяйка? - спросил тот в ответ.
   - Чего ж ко мне пожаловал? Вон сколько дворов - хозяйка кивнула в сторону деревни.
   - Я странный - ответил мужчина. - Да и расплатиться мне сподручней знанием.
   - Да возьму ли я невесть чьи "знания"-то? - фыркнула девушка.
   - Тебе решать, хозяйка - спокойно отозвался странник. Девушка помолчала, вновь внимательно вглядываясь в него, а затем кивнула.
   - Проходи, странный человек.
  
   Путник переночевал... И переночевал снова. День шёл за днём, плоды зрели, а странник всё оставался в доме ведуньи.
   - Твоя голова - настоящая сокровищница - задумчиво произнесла хозяйка, поглаживая эту голову, лежащую на её коленях. - Жаль, что дырявая.
   - Увы - согласился он. - Я помню многое, но не то, чего хотелось бы больше всего. Но память манит, как дорога... А дорога ведёт к памяти.
   - Моя бабушка говорила "дом там, где сердце" - заметила девушка.
   - Это так - согласился странник. Но согласие не всегда означает единомыслие...
  
   Знания чужака оказались полезны не только ведунье; его голова хранила то, что пригодилось и кузнецу, и даже на полях, но странник всё равно оставался для всех чужаком; да он и не стремился ни с кем сблизиться. Ни он сам, ни местные не стремились разрушить невидимый бапьер... И даже ведунья задавала себе вопрос, насколько она сама понимает своего... Гостя?
  
   И вновь шли дни. Лето закончилось, и осень вступила в свои права. Каждый день, просыпаясь, она видела его, но каждый в её сердце вырастало... Нечто. Ни разу он не говорил, что останется с ней, но и не говорил, когда уйдёт, и она боялась задать вопрос, боялась, что вопрос станет поступком.
   - Ты похож на репейник - заметила она. - Мягко касание, но крючки рвут при расставании. Зачем искать дом, если он здесь? Зачем гнаться за ветром? Остановись, не трепи свою душу.
   - Я ещё не нашёл свою душу - ответил странник. - Но спасибо тебе.
  
   Зима окутала мир белым, и снова весна вернула миру жизнь.
   - Скоро первый год с нашей встречи - заметила женщина. - Смотри, как красиво. Это хорошее место для жизни...
   - Ты права... - пробормотал странник. - Почти год...
  
   - Пирог готов! - сообщила хозяйка, но не услышала ответа. Что-то кольнуло... - Душа моя?..
   Дом был пуст. Того, кто поселился в нём и в сердце его хозяйки, не было. Лишь ветер бросил в открытую дверь цветок репейника, и хозяйка ощутила, как незримые крючки рвут её...
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"