Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Коллекционер: Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (2) Второй рассказ про Коллекционера. (Для баланса демонической темы :) )

   КОЛЛЕКЦИОНЕР: ИНТЕРВЬЮ
   Трюа, вытянувшись, стоял перед Ларуа и с замираньем сердца ожидал его решения.
   - Ладно - наконец, решил его потенциальный начальник. - Устроим проверку.
   Трюа кивнул, продолжая слушать.
   - Твоё задание - написать статью о представителе какой-нибудь необычной профессии. Чем необычней профессия, тем лучше. Через две недели ты кладёшь статью мне на стол, и, если она мне понравится, то ты получаешь гонорар и зачисляешься в штат. Вопросы есть?
   Молодой журналист кивнул.
   - Профессия должна быть нашей или можно и загранку брать?
   - Я же сказал, чем экзотичнее, тем лучше. Ну всё, вперёд, действуй. У меня и другие дела есть.
   Трюа кивнул и повернулся к выходу.
   - И передавай привет своей матушке! - бросил ему вдогонку Ларуа.
   Выйдя из офиса "Новостей Города", Трюа уселся на скамеечку буквально в паре шагов от входа и включил ноутбук. Значит, экзотическая профессия?.. Сейчас что-нибудь подберём...
  
   Я стоял у зеркала, критически себя рассматривая. Невысокий неприметный очкарик в такой же неприметной одежде... В общем, отлично.
   - Хоббит с Арнорским кинжалом... - пробормотал я себе под нос. - Н-да, типаж тот же.
   Разобравшись с внешним видом, я сел за компьютер. Сначала проверить почтовый ящик, потом форум - каждодневная процедура. Работы в последнее время всё меньше и меньше, но надежда остаётся...
   Как и ожидалось, ничего заслуживающего внимания в ящике и в постах не обнаружилось. Теперь осталось только проверить сайт КП, и можно вырубать компу и топать гулять.
   Сайт, однако, оказался недоступен. Опять какие-то проблемы... Сколько раз говорил Витьке: "забей ты на этот сайт, кому он, на фиг, нужен? Оставил бы, как раньше, телефонную линию, и ладно. А то, глядишь, взломает его кто-нибудь - тебе лишние проблемы нужны?" Так он же упёрся: "хочу, чтоб у нас всё культ-турно было", и ни в какую. Ладно, звонить уж и не буду, всё равно вряд ли в нашу глухомань кто-то пожаловал... К нам официально кто-то из иноков заявляется не чаще раза в год, и пару месяцев назад уже были. Да и неофициально не намного чаще... Мало кого интересует окраина Мультиверсума. Нет, всё-таки пора мне серьёзно подумать об эмиграции... Вот как только сайт КП восстановят, посмотрю, куда можно отправиться. Меня ведь и пустят-то не всюду...
   Ладно, не стоит о грустном. Я вышел из дома и отправился гулять. Заодно проверю одно подозрительное место...
   Вернулся я из своей многокилометровой "прогулки" уже под вечер, разочарованный безрезультатностью. А возле дома...
   - Н-да, накаркал... - пробормотал я про себя, а затем вслух:
   - Вы что здесь делаете? - поинтересовался у пацана, сидящего перед оградой на рюкзаке. Он вскочил.
   - Ну, я по делу... - он чувствовал себя неуютно, но виду не подавал. - К хозяину этого дома. Это не вы, случайно?
   - Ну, положим, я - поднял я бровь. - А вы, судя по качеству маскировки, издалека... Чем обязан?
   Я подошёл к двери, открыл её, и указал собеседнику внутрь.
   - Проходите, и я жду вашего ответа.
   Хоббит нерешительно помялся, но затем шагнул в захлопнувшуюся за ним дверь.
   - Итак, чем обязан? - повторил я, присаживаясь в кресло на террасе.
   - Похоже, на этот раз я попал туда, куда надо... - пробормотал хоббит. - Простите за то, что всё ещё не представился. Моё имя Трюа, Трюа Лагранц, я журналист. Я хотел бы написать статью о вас.
   Я только было открыл рот, чтобы решительно отказаться от такого "предложеньица", но он меня упредил.
   - Я не имею в виду именно о вас, меня просто интересует ваша профессия. Ваша анонимность гарантируется.
   - Прежде всего, как вы меня нашли?
   Он постучал себя пальцем по виску.
   - Логика. Ваша профессия не любит внимания, так что вас логичнее всего искать где-то в глуши, в одном из окраинных миров. Помимо этого, предпочтительной будет реальность со слаборазвитой магией, поскольку демоны предпочитают действовать в подобных мирах. Лучше всего подходит мир с официально не существующей магией и достаточно развитой технологией, чтобы предоставить основные бытовые удобства, а также без излишних сложностей с пересечением государственных границ.
   Я с невольным уважением покачал головой.
   - На моей памяти вы - первый, кто до этого додумался. Мои поздравления.
   Хоббит вздохнул.
   - Это шестая реальность за последнюю неделю.
   - Тем не менее, вы меня нашли. Но одно дело - реальность; а как Вы вышли на мой дом?
   Он пожал плечами.
   - Логично предположить, что вы поддерживаете связь с Контролем Перемещений, поскольку вам важна информация о новоприбывших. А в здешнем отделении КП всего один сотрудник, у него я и узнал адрес.
   Я выругался про себя. Ну, Витёк, я это тебе ещё припомню... Ладно, это потом.
   - Понятно. Так чего именно вы хотите от меня?
   - Я хочу, чтобы вы рассказали о своей работе и о том, что, вообще, представляет из себя Коллекционер. Разумеется, я вам заплачу.
   "Н-да, опять непрофильный заработок... Ну, ладно".
   - Информацию об этом вы вполне могли взять в энциклопедии любого Перекрёстка - заметил я. - Зачем было отправляться ради этого в такую даль?
   - Ради достоверности - пожал плечами хоббит с французским именем. - Энциклопедические сведения зачастую вызывают, гм, сомнения. К тому же это непрофессионально. В общем, вас устроит сотня хрусталей?
   - Ладно, идёт - кивнул я. - Задавайте вопросы.
   Хоббит активировал режим аудиозаписи в кольце.
   - Ну, начнём с начала. Расскажите об истории вашей профессии.
   Я улыбнулся.
   - Понятия не имею. Никогда этим не интересовался.
   - Ладно - скривился журналист - придётся всё-таки смотреть в энциклопедиях... Тогда следующий вопрос. Я слышал, Коллекционерами демонов могут быть только люди. Это действительно так?
   - Не думаю. То, что среди других рас нет моих коллег, ещё ничего не значит. Даже если все известные расы действительно на это неспособны, в бесконечном мультиверсуме наверняка найдутся и другие расы со своими Коллекционерами.
   - Поясните, чем именно вы занимаетесь.
   Я пожал плечами.
   - Ловлей и обезвреживанием демонов, в основном - инферналов. Как известно, демоны - истинно бессмертные существа, поэтому убить их в принципе невозможно. При уничтожении тела демона его сущность возвращается в Пределы Хаоса в случае хаотитов, либо в родную преисподнюю в случае инферналов, где неизменно возрождается и набирается сил, вопрос только во времени. Я делаю так, что этого не происходит.
   - То есть, вы - борец с демонами, что-то вроде паладина?
   Я усмехнулся.
   - Ничего подобного. Я работаю исключительно ради своей выгоды. Видите ли, метод работы Коллекционера заключается в поглощении энергии демона и превращении её в свою.
   - Так это всё-таки их убивает?
   Я отрицательно покачал головой.
   - Нет. Я разделяю сущность на разум и энергию и забираю себе энергию.
   - А разум?
   Я снова усмехнулся.
   - А из-за разума нас и прозвали коллекционерами. Если хотите, я могу показать.
   - Конечно, хочу! - воскликнул хоббит. Я кивнул.
   - Тогда дайте руку и закатайте рукав.
   Я нарисовал на протянутой руке охранный знак и указал журналисту следовать за мной. Мы прошли в дом и спустились в подвал. Ещё при приближении к двери он скривился и начал тяжело дышать.
   - При приближении к хранилищу я ощущаю нарастание ментального давления - надиктовывал он себе на кольцо. Я открыл дверь, и мы вошли. Включаю свет, и...
   Полки вокруг заставлены разнообразными статуэтками. Чёрные, бурые, кроваво-красные... Крылатые, рогатые, хвостатые, с массивными клыками, бесформенные... Излучающие отчаянье, злобу, жажду убийства...
   - Что это за кошмар?.. - тяжело дыша, спросил хоббит. - Это и есть моя коллекция - улыбнулся я. - Нравится?
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"