Аннотация: 17-ый рассказ, полностью. Трое, и все неправильные... Чуть-чуть добавил в конец.
КОЛЛЕКЦИОНЕР: ВСЕ ИГРАЮТ РОЛИ (17)
- Отлично, что ты позвонил! - радостно заявил Антон. Вообще-то его зовут Натан, но все называют Антоном, и я не исключение. - Есть дело.
- Что-то нашёл?
- Вроде того. Давай лучше встретимся, не хочу по телефону.
- У тебя?
- Это оптимально.
- Хорошо. Скоро буду.
Я положил трубку. Хм... Если он действительно что-то нашёл, это хорошо. Антон - серый археолог от магии. Серый потому, что продаёт только часть находок; часть из них он использует для своей докторской, а некоторые даже дарит музеям. Казалось бы, чего интересного можно найти в такой провинции, как наша Земля? И тем не менее, за прошедшие с его визита пять лет Антон ухитрился отыскать столько артефактов, что хватило бы на средний музей. Артефактов в том смысле, в котором используют это слово археологи; хотя все его находки и магические, но их магия, как и вся она у нас, в большинстве случаев едва заметна. В основном его находки представляют культурно-исторический интерес. Какой интерес в этом мне? Ну, дело в том, что я помогаю их сбывать - за процент, разумеется. Так уж получилось, что на Перекрёстке у меня есть знакомые, которые интересуются такими вещами и готовы платить хрусталями. Тоже коллекционеры, как и я, хе... Хотя и другого толка, разумеется.
В общем, поскольку я никогда не упускаю возможность заработать хрусталей, я быстро собрался и отправился на встречу. Минут через тридцать я уже был у Антона дома и потягивал гостеприимно предложенный мне чай.
Хозяин дома чрезвычайно походил на человека. Впрочем, если присмотреться сквозь простенькую маскировку, можно было заметить, что в его глазах двойные зрачки; не знаю уж, зачем природе было так усложнять орган зрения... Ещё его запах слегка отличался от человеческого, но нормальный человек этого не почувствует, а животных он не раздражает, скорее привлекает. Называется его вид "Гарх", и основные отличия от людей скрыты под одеждой. К примеру, отсутствие пупка - они яйцекладущие... Впрочем, сейчас, в одежде, он выглядел как приятный черноволосый парень среднего роста.
- Ну, так что такое? - поинтересовался я, допив чай. Раньше спрашивать не было смысла - одна из традиций его народа...
- Похоже, я нашёл серьёзный схрон - с довольной улыбкой сообщил Антон. - Уверен процентов на восемьдесят. Но, судя по тому, что удалось расшифровать, он охраняется.
- Подозреваешь, демон?
Он кивнул. Ну, да... Демоны - отличные сторожи магических сокровищ по принципу "не доставайся же ты никому".
- Мне, сам понимаешь, с демонами связываться не с руки, зато тебе - сама Судьба велела... - продолжил Антон. Я кивнул.
- Понятно. Давай подробнее. Куда едем и когда?
- Под Саратовом, через три дня. Локализую как обычно, потом вскроем.
Я хмыкнул. Метод, которым Антон пользовался для локализации, то бишь для уточнения координат искомых объектов, отличался изрядной оригинальностью. Я, когда в первый раз об этом услышал, даже не поверил. Маг он слабенький, да и на Земле из-за никакого магического фона в любом случае особо не развернёшься - за редкими исключениями тех, у кого своих внутренних резервов выше крыши - так что для широких поисков использует ритуальную магию с участием большого количества народа. Разумеется, возникает вопрос: а как же секретность? А вот тут, как говорят евреи, самый цимес. Антон по совместительству - Мастер Игры, известный нестандартными сценариями. Попросту говоря, он устраивает ролевые игры на местности, распределяя среди участников роли, содержащие части ритуала. Нет, я и сам использовал людей в тёмную, но настолько ловко и артистично... Признаться, я втайне восхищаюсь его талантом.
- ...Вот, держи - оторвал меня тем временем от размышлений Антон, протягивая мне нечто, подозрительно похожее на...
- Это то, что я думаю? - поднял я бровь. Он довольно кивнул.
- Специально для тебя делалось. После игры можешь оставить себе, подарок.
- И на кой мне это? - поинтересовался я, рассматривая буроватую кожаную жилетку. На ней даже были старательно закреплены тонкие металлические пластинки... - На кой мне эта фигня? И неудобная, наверняка...
- Ты примерь сначала - с оттенком обиды предложил Антон. - Мы участвуем в игре, так что не стоит выделяться.
Пожав плечами, я натянул "доспех". Хм... Действительно, не так плохо, как кажется. Даже вполне прилично... Удовлетворённо кивнув, Антон принялся излагать план. Он оказался простым, как всё гениальное. По сценарию организованных им игр, он играл роль чёрного мага, проводящего какой-то там ритуал. Ну, детали не важны, главное - общий план: маг, то есть он, сидит себе на полянке. В это время светлые силы пытаются добраться до него и уничтожить, а тёмные, приспешники мага, соответственно, его защищают. Раньше чем через три часа до него никто не доберётся - для надёжности он немного подколдует - а этого времени более чем достаточно для завершения реального ритуала и вскрытия схрона, буде он действительно обнаружится. Элементарно. Я, по его задумке, в игре должен был играть роль тайного оружия, призываемого демонического стража - то есть, если бы всё дело действительно было в игре, мне предстояло бы несколько часов сидеть в кустах или на дереве, чтобы выпрыгнуть, когда к "магу" кто-то подберётся. Он ещё и съиронизировал, заставив меня играть роль демона...
Ну, бесспорно, доля разумного в введении меня в игру была - не придётся скрываться при возвращении - но я уверен, что основной причиной было просто его желание вовлечь свежего человека в паутину своих игрищ... Я усмехнулся. Со временем, Антон стал воспринимать свои игры не только как инструмент для поисков...
Три дня спустя, лесок под Саратовом. Антон, в чёрной мантии мага, сидит на компресс-стуле и расслабленно потягивает из фляги чай, безжалостно замордованый огромным количеством сахара. Я, в свою очередь, сижу чуть поодаль и читаю энциклопедию "Экзотические существа мультиверсума". Несмотря на то, что автор на двести четырнадцатой странице отнёс Коллекционеров к отдельному виду, книжка хорошая. Сейчас я внимательно читал статью про метаморфов, сравнивая прочитанное со своим опытом.
- Есть! - внезапно заявил Антон. - И недалеко... Идём.
Не обращая на меня внимания, он вскочил, засунул сжавшийся стул в недра своей мантии и зашагал вглубь леса. Я аккуратно сложил книгу в походный рюкзачок и последовал за своим компаньоном. Минут пятнадцать мы брели в указанном ритуалом направлении, пока не остановились в месте, ничем не отличающемся от любого другого участка этого леса.
- Пришли - сообщил Антон. Я принюхался; ничего особенного не чувствуется...
- Ничего не чувствую - произнёс я вслух.
- А чего ты хотел? - удивился Антон. - Схрон же замаскирован. Да и сколько ему лет...
- И сколько же?
- Точно не скажу, но должно быть около полутора тысяч... Так, я проверю, что здесь и как.
Я кивнул и отошёл немного в сторону, чтобы не мешать. Как я уже упоминал, Антон - слабый маг, поэтому пользуется ритуалами и инструментами. Впрочем, будь он и сильнее, здесь, на моей версии Земли, без них всё равно не обошлось бы. Что поделать, магически бедный мир...
Антон достал прозрачный флакон, наполненный золотистой пылью, откупорил и принялся разбрызгивать его содержимое вокруг. Впрочем, он ограничился несколькими щепотками. После этого флакон исчез в одежде мага-археолога, и его место в руках заняло коричневое семечко, напоминающее фундук. Антон взмахнул рукой, и семечко совершило короткий полёт к участку земли впереди, свободному от растительности. Ударившись о землю, оно не отскочило, а словно впиталось в неё; через секунду вверх потянулся зелёный побег. Деревце стремительно росло; Антон сцепил руки перед собой и постукивал указательными пальцами по запястьям, наблюдая за происходящим, а, возможно, и контролируя его. Я принюхался; действительно, он творил какое-то слабое, но сложное волшебство.
Земля начала вспучиваться. Сперва на поверхности показались бугристые корни вымахавшего сантиметров до тридцати в диаметре дерева, а затем среди них показался и некий посторонний предмет. Похоже, это угол ящика... Корни раздвинулись, и я убедился, что это действительно средних размеров ящик из какого-то чёрного материала. Внешне прекрасно сохранился, прямо как новый...
Доставив ящик на поверхность, дерево принялось увядать и усыхать столь же быстро, как выросло, и вскоре рассыпалось в труху. Антон достал ещё один флакон, тёмного стекла, и сыпанул из него на ящик немного серого порошка. Порошок превратился в пену и с шипением испарился.
- Ловушка. Непосредственно на ящике. - Констатировал Антон. Повернулся ко мне. - Если я всё правильно понял, сейчас будет твой выход.
Предмет в его руках снова поменялся; теперь это была спутанная в клубок потёртая лента серо-коричневого цвета. Клубок упал на землю, разворачиваясь на лету, и оказалось, что внизу лента раздваивалась, а сверху на ней была повязана ещё одна, короткая. Так что всё это походило на человечка - две ноги, две руки, голова торчит... Простенький кадавр для вскрытия контейнеров с сюрпризами, хотя материал и необычный.
Ленточный человечек на удивление ловко подбежал к ящику и принялся его ощупывать. Что-то щёлкнуло, и на верхней стороне ящика засияла пентаграмма в круге, окружённом вроде бы латинскими словами и какими-то неизвестными мне символами. Хотя нет, вижу символ "Призыв"... А вот и "Ограничение" проявился.
Сияющая пентаграмма вместе с символами поднялась с ящика и резко выросла в размере. На миг реальность исказилась; ленточный кадавр превратился в пучок морковки, часть деревьев справа пожелтели и с них опали листья, а на деревьях слева появились цветы. На месте же вспыхнувшего и растаявшего круга призыва с земли, обтряхиваясь, вставал самый странный хаотит, которого мне доводилось видеть. Примерно моего роста и чуть более плотного телосложения, чрезвычайно гуманоидный, если не считать сложенных за спиной кожистых крыльев и слишком белой кожи, парень в кроссовках, джинсах и толстовке. На первый взгляд - демон как демон, но вот одежда... И запах у него какой-то... нестандартный.
- И куда меня на этот раз занесло? - раздражённо проворчал он. Затем замер и на его лицо наползла улыбка.
- Твою маму! - радостно произнёс он, не замечая нас с Антоном. - Это же Земля!
Он расправил крылья и попытался взлететь, но тут же хлопнул себя по лбу, приземлился, и принялся, морщась, сплетать иллюзию. Крылья и рога на его голове исчезли, цвет кожи сменился на телесный. Демон довольно осмотрел себя и только тут заметил нас. В первую очередь его внимание привлёк одетый в мантию Антон, стоящий позади меня.
- Который сейчас год? - обратился к нему демон, хмыкнув. Антон вопросительно посмотрел на меня; я кивнул
- Две тысячи восьмой - сообщил Антон. - По официальному календарю, от Рождества Христова.
Демон расплылся в улыбке.
- Рулез! Ладно, ребятки, не знаю, чего вы тут добивались, но удачи. А я пошёл.
Он развернулся было и сделал шаг вперёд, но снова хлопнул себя по лбу и остановился.
- Москва в каком направлении? - снова спросил он у Антона.
- А почему именно Москва? - полюбопытствовал я. Демон внимательно осмотрел меня.
- Родственники у меня там - наконец, сообщил он. Я же говорю, необычный экземпляр...
- Ну прямо все в Москву лезут, как будто она резиновая... - задумчиво произнёс я, обращаясь к Антону. Он согласно кивнул.
- Странная вы парочка - констатировал демон. Уж кто бы говорил... - Так в каком направлении?
Пожав плечами, Антон указал рукой направление.
- Ладно, бывайте - произнёс демон и направился туда.
- Подождём? - предложил я, когда он скрылся за деревьями. Антон кивнул.
Демон снова появился перед нами минут через восемь. Разумеется, далеко уйти от ящика ему не удалось... Насупившись и не обращая на нас внимания, он попытался поднять ящик, но его руки прошли сквозь чёрный материал, не оставив следов. Похоже, хозяин ящика был весьма неплохим профессионалом, хотя демон ему попался странноватый.
- Вот зараза... - раздражённо произнёс демон и поднял взгляд на Антона. - Похоже, у нас возникли затруднения...
- У "нас"? - переспросил тот.
- Ну, вам же нужна эта штука, я так понимаю? А я не могу её отдать.
- Принцип активного якоря? - поинтересовался я, обращаясь к Антону; всё-таки он лучше разбирается... Он кивнул. Значит, чары на ящике удерживают демона в этом мире, но они же мешают закрепиться. Так что стоит их нарушить (что наверняка произойдёт при вскрытии), и демона выбросит обратно в Пределы.
- Сможешь перекинуть якорь? - снова спросил я у Антона. Он удивлённо посмотрел на меня, пожал плечами. Демон тем временем уселся на ящик - похоже, он не может его только передвигать... - и задумался, продолжая, тем не менее, следить за нами.
- Если он начнёт буянить - пояснил я - я буду только за. Я же только неагрессивных не трогаю...
Демон нахмурился, отвлекшись от раздумий.
- Вы ещё более странная парочка, чем я решил сначала - сообщил он. - Вы кто, вообще, такие? Особенно ты?
- Коллекционер я. А он - археолог.
- И что коллекционируешь?
- Демонов - пожал я плечами.
Он снова внимательно меня изучил и решил, что я не шучу.
- И как, большая коллекция?
- Ну, с сотню будет. В основном инферналы, но и хаотиты тоже попадаются.
- Нн-да - пробормотал демон. - Ладно... Мне эта штука - он похлопал по ящику - на самом деле не нужна, так что если действительно сумеете хотя бы перекинуть якорь на какой-нибудь мобильный объект, можете его забирать. Я вам ещё и благодарен буду, за удачный призыв.
- Я попробую - произнёс Антон. - А всё-таки, зачем тебе именно Москва? Родственников у тебя здесь быть не может, он давно всех здешних переловил...
Антон кивнул в мою сторону.
- Ну, положим, не всех - проворчал я. - Парочка хаотитов просто смылись из моего мира.
А одну я вообще изгнал, даже заплатил за это... Я вздохнул. И вообще, чем дальше, тем больше у меня знакомых хаотитов... В каком-то не том направлении я движусь.
- Мои родственники - не демоны - пожал плечами хаотит. - Так что насчёт якоря?
- Сейчас прикину - пробормотал Антон, немного отступая за мою спину и начиная творить какое-то анализирующее заклятье. Меня же слова демона наконец натолкнули на мысль и я, достав энциклопедию, принялся её перелистывать. Так-так-так... Похоже, это именно то.
- Ты не настоящий демон! - обличающе произнёс я, наставив на него палец.
- Это спорный вопрос... - пробормотал он.
- Что значит "не настоящий"? - удивился Антон. - Все ж признаки есть. Да и кто ещё может появиться из врат Хаоса?
- Много кого - вздохнул демон. - Я, например...
- Не понял - честно признался Антон. - Можете объяснить?
- Преображённый он - пояснил я. - Я сразу почуял что-то странное, но понять не мог. Не сталкивался раньше... Хорошо ещё, в энциклопедии они упоминаются.
Я похлопал по книге.
- Преображённый?
Похоже, он, хоть и маг, но совсем не в курсе. Ну, это простительно, у него совсем другая специализация.
- Мы, люди - один из самых адаптабельных видов мультиверсума - пояснил я. - И довольно легко поддаёмся переделке. Особенно под воздействием великих сил. Нежить, к примеру... Или мы, Коллекционеры. Ну а он, если попросту - изменённый Хаосом.
Демон снова вздохнул.
- В общем - подытожил я - компания у нас подобралась достойная. Ненастоящий человек, ненастоящий демон и ненастоящий ролевик...
Полчаса спустя. Я беседовал с псевдодемоном о том-о сём - ничего особенного, просто мне было любопытно, что он может рассказать о Пределах Хаоса, где обитают демоны, а его интересовало, что произошло в мире за последний год. Антон в это время работал, подготавливая перенос якоря на предоставленную мной монету. По ней я, если что, смогу отыскать нашего гостя из Пределов...
- Готово - наконец, сообщил он. - Начинаю...
За время нашей беседы он начертил на земле круг с тремя лепестками, в одном из которых находился ящик, в другом монета, а в третий Антон поставил демона, вернее, преображённого. Меня он попросил отойти за деревья и встал в круг. Визуальных эффектов не наблюдалось, но я чувствовал течение Силы в обычном стиле Антона - энергии немного, но искусно. Похоже, всё шло хорошо...
- Смерть колдуну! - внезапно послышалось из-за деревьев с противоположной от меня стороны, и на поляну ворвались двое ролевиков. Похоже, они отыгрывали гнома и паладина: один был маленького роста, с штукой, изображающей боевой топор, и кое-как закреплённой бородой, в то время как второй носил белый доспех, на вид склёпаный из пластиковых панелей, крылатый шлем и большой двуручный меч, выглядящий более натуралистично, чем топор гнома. В тот миг, когда эта парочка выскочила на нашу полянку, демон исчез, однако я чувствовал, что он ещё здесь.
- Страж! - завопил Антон. В первый миг я не сообразил, о чём он; мы договаривались, что словом "призыва" для меня будет "демон!". Однако в нашей ситуации это могло быть неправильно понято...
Я выскочил из кустов. В норме мне следовало вести "бой" честно, но сейчас не та ситуация... Так что я активировал недавно изученные чары, на короткое время увеличивающие скорость движения. Из "оружия" я располагал перчатками с наклеенными когтями; судя по полоскам на плечах нападающих, у них осталось по одному хиту. Рывок, мазок когтями - и "паладин" "убит". Со вздохом досады он улёгся на землю; закончу с "гномом" и оттащу их в сторону. Однако мелкий оказался поразительно проворным и ухитрился не только увернуться от моего выпада, но даже задеть меня топором. У меня, как у "демона", было три хита, так что осталось два. Гном отпрыгнул и метнул в меня воздушный шарик со "святой водой" - минус два хита нежити, минус один демонам. Уклонившись, я прыгнул к нему; удар, и "гном" "убит".
- Вот же... - прозвучал какой-то даже страдальческий голос демона, и его присутствие пропало. Обернувшись, я увидел, что брошенный "гномом" снаряд выбил монетку с её места. Ясно... Срыв процесса. Снятому с ящика якорю оказалось не за что зацепиться, и демона выкинуло обратно в Пределы.
- Ритуал сорван, но можно ли считать силы Света победившими?.. - хмыкнул я. - Ну, мы всё равно при трофеях...