Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маг испытывал новое заклинание и новую систему транспортировки. Вышло даже больше, чем он рассчитывал... Рассказ написан для "Грани Миров".

  Лист
   Небольшая полянка в лесу далеко от жилья. Темноволосый мужчина задумчиво смотрит перед собой.
   - Нужно быть предусмотрительным - произнёс он через несколько секунд. - Сделаем небольшие приготовления на случай неудачи.
   Он не глядя протянул руку в сторону и взял из воздуха толстую книгу, заложенную писчей палочкой. Открыл её, почесал подбородок, и стал писать.
   'Для прояснения мозгов повторю на бумаге основы; это будет достаточным объяснением целей моего эксперимента. Существует три вида телепортации. Самый трудоёмкий, Слой Переноса (он же - открытие портала) может занять до нескольких суток на подготовку, требует огромное количество энергии и используется в основном для транспортировки больших грузов и групп. Следующий так и называется, 'телепортация', и это - модификация предыдущего, приспособленная для единовременного перемещения одного предмета или персоны. Есть ещё и третий, но в связи с рядом недостатков он не получил широкого употребления. Это - 'Перенос', известный как заклинание магов, так и способность жрецов астрала. Эта магия основана на расщеплении атомной структуры пользователя и посылке в пункт назначения информации о структуре с зарядом энергии, собирающем мага на месте воедино. Легко понять, что это даже не является настоящей телепортацией - ведь посылка пересекает пространство. К тому же воздух - не лучшая среда передачи информации, и с расстоянием она быстро рассеивается. В итоге даже лучшие маги не способны использовать Перенос, многократно менее трудоёмкий, нежели Телепортация, на расстояние больше пары километров. Артуро Премудрый доказал теоретически, что при создании канала передачи информации это заклинание может быть использовано для быстрой и дешёвой транспортировки на большие расстояния, но за прошедшие триста лет такой канал так и не был создан. Во всяком случае, так считают мои коллеги из Серого Колледжа; я же полагаю, что нашёл нечто, что может быть использовано в качестве такого канала. Сегодня я проведу решающий эксперимент. Если со мной что-то случится, я прошу нашедшего этот журнал обратиться к Туннэ Ясному, ректору Серого Колледжа. Я уверен, вы можете рассчитывать на достойную награду.
   P.S. Туннэ, результаты моих исследований в моём хранилище'.
  Слова постскриптума блеснули и впитались в бумагу, стоило магу - а любой, мало-мальски сведущий в магии, сразу же определил бы в нём профессионального волшебника, склонного ставить эксперименты на себе и пренебрегать правилами техники безопасности (о чём говорила, к примеру, обгорелая местами мантия) - закончить фразу.
   - Ну что ж, можно приступать - произнёс темноволосый маг, дописав последнюю строку и оставив журнал на земле открытым на этой странице. Искры, то и дело вырывавшиеся из-под ногтей, говорили о сильном волнении мага, нарушившем жёсткий самоконтроль. - Я полагаю, информация о моём эксперименте сама по себе является достаточно ценной?
   - Мы согласны - ответил чей-то глуховатый голос. - Это справедливая сделка. Приступай.
   Маг кивнул и подошёл к невысокому корявому дереву с дуплом перед собой. Следующий его поступок выглядел до крайности странным: он обнял дерево и что-то негромко забормотал. Через секунду он рассыпался в тончайшую белесую пыль, которая начала осыпаться, но, не успев долететь до земли, растворилась в воздухе.
   Прошло пять минут. Внезапно в воздухе рядом с деревом вновь возникло облако пыли, сгустилось - и вот маг снова обнимает дерево.
   - Получилось! - радостно заорал он во всё горло и начал плясать, излучая вспышки света в ритме пляски. Насилу успокоившись, он поклонился дереву.
   - Спасибо вам, почтенные дриархи. Полагаю, скоро мы начнём с вами переговоры по созданию транспортной сети.
   Листва дриарха зашелестела, выражая согласие; маг же вернулся к своему журналу, поднял его и продолжил запись.
   "Эксперимент удался! Как я и предполагал, сеть корней, по которой дриархи обмениваются информацией, пригодна для использования с модифицированным заклинанием переноса. Передача информации проходит быстро и без потерь, позволяя перемещаться - с позволения почтенных торговцев информацией, конечно - от одного дриарха к другому! Я - гений!
   P.S. Мне гарантирован Платиновый Жезл!"
   - Так, теперь в Колледж - пробормотал маг. Он собрался было по привычке Телепортироваться, но затем с улыбкой хлопнул себя по лбу.
   - Почтенный дриарх, не позволите ли вы снова воспользоваться вашей сетью? Мне нужно вернуться.
   - Хорошо - после секундной паузы прошелестело "дерево" - Лично ты можешь пользоваться ей свободно.
   Поблагодарив, маг снова обнял его ствол и рассыпался в пыль, забыв поинтересоваться, что просит в оплату представитель расы торговцев информацией.
   А зря.
   Возможно, маг и почувствовал, что на этот раз заклинание вытянуло из него больше энергии, чем в прошлый раз, но в волнении не придал этому значения.
   И снова - зря.
   Информация - это не материя. Она не занимает места, она может быть совсем не тем, чем кажется, если её кому-то передать, она всё равно останется у тебя, и её можно копировать.
   Слегка подправив.
   Дриархи издавна интересовались всем, что происходит вокруг, но их ограничивала неспособность двигаться. Они изобрели информационную сеть корней, соединяющую каждого с каждым, но и это позволяло лишь обмениваться между собой немногочисленной имеющейся информацией.
   Тогда они наладили торговлю с другими разумными. Сперва выменивали у заблудившихся путников последние слухи на путь к дому или безопасное место для лагеря; дальше - больше... Но их жажда новых знаний никогда не утолялась. Найти новые способы познания мира! И вот способ пришёл к ним сам...
  
  Два часа спустя. Другой лес. Точнее, роща неподалёку от Хирсы, города, где смешиваются все расы, города, называемого своими жителями Общим. Дриарх даёт юноше, очень похожему на давешнего мага, но помоложе, последние инструкции.
   - И не забудь, Листок, мы - с тобой. Юноша поклонился, и, напевая весёлую песенку, очень популярную двести лет назад, с улыбкой направился к городу. Ему принадлежал весь мир - даже если мир об этом не знал...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"