Аннотация: Ещё один рассказ из сеттинга "Спите Спокойно", но намного позже по хронологии.
Передовая советская магия
Авлод учёных не любил. Ну, как сказать не любил... Полезность их несомненную осознавал и признавал, но считал, что всем - своё место. Вот и учёные пускай у себя у академиях с университетами сидят, и своей наукой занимаются, а на земле тем, кто делом занимаются, не указывают. Теория теорией, а практика практикой, как говорится...
Впрочем, не любить, не уважать и высказывать вслух - три разные вещи. Да и, если по чести, платили учёные хорошо.
Как всё вышло-то? Пас себе Авлод овец, как обычно. Ну, пас и пас - дремал себе в теньке, поглядывая время от времени. Что станется-то? Места не сказать, чтобы домашние, но волков в окрестностях давно не видали - что-что, а за хищников новая власть взялась знатно, пусть и не один год тянулось. И до Великой Войны, и после неё - но вычистили-таки хищников, что четвероногих, что двуногих.
Ну, в общем, дремал себе уважаемый чабан, сны приятные видел о двух молодых жёнах - не дай небеса, старая жена узнает - и тут на тебе: шум, гам, и блеяние. Открывает глаза - в земле дыра, в дыре овцы, под овцами камень резной.
То да сё, пятое-десятое, ну и приехали в родные горы археологи, аж из самой первопрестольной. С десяток студентов, двое профессоров, и ажно целый академик, Олег Николаевич Железняк.
Академик был мужчиной солидным, с сединой, в пиджаке, с животиком - сразу видно, человек значительный, уважаемый. Покряхтел, пожаловался на возраст, на пыль с жарой, и полез под землю вместе с остальной группой.
Вылезли учёные такими довольными, словно им там, под землёй, каждому по чану винограда и лаваша с мясом выдали. Ну, в сказках-то и такое бывает... Авлоду аж любопытно стало. Раньше-то он в обиталище подземных духов соваться боялся, но ежели столичные учёные слазали и ничего с ними не приключилось, да ещё и такие довольные, почему ему нельзя.
Попросился. Сперва не хотели пускать, мол, мало ли что, не туда наступишь, не то раздавишь... Но - уступили-таки в конце. Как первооткрывателю.
А под землёй оказался настоящий дворец. Резной мрамор и фигурная бронза, копья и кривые мечи, лишь потускневшие, но всё ещё острые. Неужто глупые овцы во дворец подземных духов влезли?..
Путь в глубину дворца закрывали большие бронзовые ворота, покрытые вязью, древними письменами, как и стены рядом, и к разочарованию Авлода как раз они-то и вызывали такое удовольствие учёных. "Образец неизвестной древней культуры", тьфу ты... Было бы что хорошее. Древние письмена в миску не положишь.
Учёные, что с них взять... Словно дети, ей-богу.
Больше, впрочем, никого под землю не пускали.
Откуда у маленького Рустама кинжал, понятно стало сразу; мальчонка и не думал отпираться. Отец с дедом посовещались и решили вернуть клинок в подземный дворец, не гневить духов.
Опоздали.
- Ну а ты, Егор, кем хочешь быть? - добродушно поинтересовался отец.
- Ты, папка, только не смейся... Я волшебником хочу быть.
Отец хмыкнул, потянул себя за ус.
- А что, почему и нет? Главное, учись хорошо. Будет и в нашей семье академик...
Восемнадцатилетний парень вспомнил сценку из детства и невесело усмехнулся. Учился-то он хорошо, почему и оказался одним из участников археологической группы академика Железняка. Но кто ж знал, как именно придётся применять эти знания?..
ЧП произошло внезапно, ночью. Массивные бронзовые двери главного склепа, которые пока ещё только изучались археологами, вдруг открылись, выпустив наружу мертвенное зелёное сияние - и группу гуманоидных фигур, вооружённых мечами и копьями. Бандитов, ещё не так давно хозяйничавших в этих местах, ликвидировали пару лет назад, и существенной охраны у археологической группы не было, так что археологи могли полагаться только на свои силы.
Академик, по слухам, в молодости имел дело и не с такими вещами, однако возраст явственно сказывался. Выставленный им "Барьер Емельянова" пока держался под методичными ударами анимированных статуй, но никто из оставшихся в лагере не знал, как долго он продержится. По крайней мере, ближайшая деревня скорее всего успеет эвакуироваться... но вот на то, что успеет подойти подмога, рассчитывать не приходилось: ближайший город был неблизко.
Разумеется, все добровольцы, оставшиеся задержать угрозу, чтобы местные жители успели эвакуироваться, были представителями мирных профессий. Скорее всего, академик владел каким-то трюками, всё же жизнь у него была насыщенная, да и повоевать он успел, но сейчас все его силы уходили на сдерживание угрозы, а пара студентов помогали ему, чем могли.
Однако, хоть и гражданские, парни были отличниками.
- Мы же дети нового века. И ничего не можем сделать с этой древностью? - с досадой произнёс Мишка Потапов, не отрывая взгляда от спешно вычерченного на земле барьерного контура, детали которого, искажаемые обратной связью, непрерывно приходилось корректировать. - Ты что помнишь о таких стражах?
Егор покосился на академика, по чьей щеке катилась капля пота. Тот был полностью сконцентрирован на своей задаче, и разрушать концентрацию было никак нельзя.
- Наш профессор, по мнемологии, говорил, что они, по сути, те же станки с программным управлением - сообщил парень, продолжая поддерживать свою часть контура. На секунду свёл брови, напрягая память, и процитировал: - "Методы у древних мастеров, конечно, были изуверские, но суть та же. Записанная на носитель память, задающая базовые действия, и управляющая программа".
- Так, погоди - второй студент поднял руку. - То есть у этих чурбанов двухкомпонентное управление, часть прошита в них самих, часть дистанционная?
Егор пожал плечами.
- Если верить профессору, все эти "стражи гробниц" так устроены. Разработали в Месопотамии, в Египте немного доработали, но в целом с тех времён почти ничего не менялось.
- А если как-то отрубить это самое дистанционное управление?
- Продолжат выполнять последний полученный приказ. Скорее всего, убить всех.
- А что насчёт перехватить управление?
- В принципе возможно, но быстро не получится. Слегка что-то подправить я бы может и смог, но внешний контроль всё исправит, а полностью перехватить его... Олег Николаевич их столько не удержит.
- Нехорошо... - пробормотал Михаил, и Егор согласно кивнул. - Но... Есть у меня идейка. Ты последний номер "Магия и жизнь" читал?
Егор даже обиделся бы, будь ситуация менее напряжённой.
- Естественно, все читаю! Что я, дурак, новейшие открытия пропускать?
- Значит, статью об индукционном резонансе должен помнить. Попробуем вдарить по древнему колдовству передовой советской магией?
- А то ж - усмехнулся Егор.
- Олег Николаевич... - Егор, почесав нос, перевёл взгляд с неподвижно лежащих на полу статуй на отдыхающего в тени академика. - А это ничего, что мы их... того, испортили немножко?.. Нам оценки не снизят?
- Вот уж новое поколение - покачал головой пожилой археолог. - Вы, считай, подвиг совершили, а вас оценки беспокоят.
- Да какой же это подвиг? - удивился парень. - Обычное применение достижений советских учёных. Мы же не какой-нибудь там древний Египет, на месте не стоим...