Давыдов Сергей Александрович: другие произведения.

Разделите целое на части - кусок 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как говорится, "надо ехать". Точнее, лететь на историческую родину. Очень уж убедительно приглашают...

  Кое-что Су удалось найти, но не много. Похоже, маги в основном известны изгнаниями и упокоениями всяческой нечисти - демонов, буйных духов, неупокоенных мертвецов... Работёнка, должно быть, не слишком приятная, но неплохо оплачиваемая. Что и логично - немагические методы борьбы ещё дороже, к тому же в этой работе присутствует риск, хотя, возможно, и небольшой. Су никогда, если не считать Демона на корвете пограничников, не встречался с демонами, но их репутация говорила за себя. Правда, все эти весьма неприятные существа встречаются довольно-таки редко, так что подобные заработки должны быть нерегулярными - скорее, приработком. А на что маги живут?
  Через некоторое время дополнительных исследований Сети он пришёл к выводу - кто на что. Между прочим обнаружилась любопытная информация: похоже, некоторые маги, считали, что не нужно ждать милостей у природы, если их можно взять самостоятельно. Если точнее, они сперва вызывали демонов, натравливая их на кого-то (за соответствующую плату), а затем их же изгоняли, получая деньги по второму разу. О чём многие знали, но ничего не могли поделать: у демона не возьмёшь показания, кто его вызвал. У этого маленького бизнеса даже имелось сленговое название, "раскачка".
  Как выяснил Су, Давиков считался мастером "раскачки". Он хмыкнул.
  "Неудивительно, что они так ладят с Эланой! Оба аферисты. Элана-Элана... Хм, а антидот-то, похоже, действует!"
  Он представил эльфийку и вынужден был признать, что она клёвая. Очень клёвая. Хотя она больше не заслоняла собой весь мир, смотреть на неё всё-таки было Су в кайф. Он даже не сердился за использование приворотного зелья - в конце концов, она действовала совершенно логично. Хотя, с другой стороны, Ева тоже действовала логично... Но вот она приятных эмоций не вызывала. Разве что когда уходила... Интересно, она-то почему оказалась повязана с Давиковым? Да ещё так, что тот сам ничего не может понять. Хотя, ну её... Это чужая проблема, да и не проблема вовсе, если уж на то пошло. Возвращаясь к Элане... А можно ли отплатить ей тем же?
  Он вздохнул и избавился от глупой мысли. Даже просто достать приворотное на Атальрусе - та ещё задачка, да и вряд ли маг это не заметит... Даже потом, по возвращении на Землю, когда всё это закончится, лучше будет воздержаться от контактов с Давиковым и его окружением. На всякий случай. Для перестраховки.
  Хотя, признал хакер, эта история оказалась довольно интересной. Даже довелось поприсутствовать при событиях, за право наблюдать которые любой журналист вроде того же Смитти отдал бы если не душу, то уж руку - точно. Тем более что за выручку от показа такой записи он купит себе десяток новых... Жалко, нельзя продать ему эти записи. А потом, даже если можно будет, они сильно упадут в цене...
  Его размышления прервал вызов.
  - Есть информация? - спросил он у Альберта. Тот кивнул.
  - Ты не поверишь, кому принадлежит этот катер!
  - Сосуду Немезиды? - предположил Су. Альберт удивлённо посмотрел на него.
  - А ты откуда знаешь?
  - Просто выстрелил вслепую - улыбнулся Су. - И, похоже, попал...
  Альберт скептически посмотрел на него.
  - У тебя неприятности?
  - У меня - нет. А отчего он упал?
  - На нём были повреждения, похоже, от атакующего бота. Всего пятнадцать километров до ремстанции не дотянул.
  Хракамоши сглотнул. Паршиво дело... Такое Немезида не забудет. Он не сомневался, что повреждения катера - работа его ботов, ещё с пиратской базы. Хотя... Где Немезида шлялась все эти дни? Почему сразу не направилась в ремонт?
  - А неизвестно, какова давность повреждений?
  - Несколько дней. Может, и неделя будет.
  Н-да...
  - У тебя точно всё в порядке? - поинтересовался Альберт. - Может, я могу чем-то помочь?
  - Да нет, ничего. Просто не думал, что кто-то сумеет сбить катер Немезиды.
  - В жизни всё бывает - пожал плечами Альберт.
  - Это точно - согласился Су. - А что с пилотом?
  - Личность установили, но найти пока не могут. Это Ханга Свенсон, норвежка, по слухам, самая сильная из Сосудов Немезиды.
  - Тем удивительнее, что её сбили.
  - Да её, собственно, и не сбили. Повреждения были не такие уж серьёзные, просто произошла совершенно дурацкая вещь. Эти катера вообще плохо ходят в атмосфере, а этот ещё и был хоть и не сильно, но повреждён. Ну, при пролёте над нами он попал в воздушную яму, и что-то там в нём то ли перемкнуло, то ли оторвалось, только движок изменил вектор движения - прямиком вниз. Техники говорили, вероятность ничтожная, но один раз такое уже было. Мы связались с Воздаянием, они обещали выплатить компенсацию. В общем, довольно любопытный, но всего лишь несчастный случай. И то, для кого несчастный, а для кого и... - Альберт улыбнулся. - Компенсация нам светит очень существенная.
  - Понятно. Ну, тогда успехов, побыстрее верните сервак в строй.
  - Постараемся. Сами им пользуемся...
  - Значит, случай и удача? - пробормотал Су. - Скорее всего. Только вот я с ними немного знаком. И впечатление такое, что просто так они ничего не делают... Однако, как всё запутано!.. Пока понятно только одно: в ближайшее время лучше всё-таки держаться поближе к Давикову. Вот если ему каким-то образом удастся справиться с Немезидой - тогда можно будет сказать "адью", а пока что лучше подождать и не рисковать встречей с обозлённой богиней. Интересно, кстати, чего она так взъелась на Давикова? Хотя, какая разница... Лучше изо всех сил стараться не лезть в это и держаться подальше.
  * * *
  Танцор из бара проводил нас до шлюза неподалёку, где мы и распрощались. Элана ввела код при помощи карточки, предоставленной Унджахом, и мы оказались на обзорной площадке.
  - Не могу понять, это всё-таки больше хорошо или плохо - задумчиво произнесла она. - Пока танец длился, это было чудесно; но сейчас всё как-то... серо, что ли.
  - Если хочешь, я могу помочь забыть - пожал я плечами.
  - Не знаю... нет, думаю, не стоит. - Она вызвала гравикар. - Однако мне нужно это переварить. Да и устала я от всех этих танцев...
  - Тогда давай в оранжерею - предложил я. - Ты сможешь там спокойно посидеть и попереваривать, а я наведаюсь на Землю.
  - Можно - согласилась Элана. - Надеюсь, ухаживать за твоим телом не понадобится?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Не волнуйся и не обращай на меня внимания. Твоя помощь не понадобится.
  - Ну-ну - пробормотала моя подруга, думая уже о своём.
  Мы прибыли в оранжерею - и обнаружили там Унджаха. Он сидел на скамеечке и читал; заметив нас, он на секунду оторвался от экрана и приветственно кивнул; я махнул в ответ рукой, и он продолжил чтение. Элана устроилась где-то в тенистом углу оранжереи, среди цветов, а я начал восстанавливать чертёж, оставшийся с прошлого раза. Унджах время от времени поглядывал на меня, но ничего не говорил. Однако, когда узор был близок к завершению, он встал и подошёл ко мне.
  - Простите моё любопытство, но что вы делаете?
  - Планирую небольшой визит на Землю, в тот храм, о котором мы говорили. К сожалению, в этот раз взять вас с собой не могу - метод не позволяет.
  - Понятно... - пробормотал Чламуздри. - Но могу я рассчитывать, что вы расскажете о результате ваших исследований?
  - Непременно - кивнул я. - Если он будет.
  - А каким образом вы планируете туда попасть? Разве существуют заклинания, позволяющие межпланетные перемещения?
  - Не знаю, может, и существуют - пожал я плечами. - Но это не совсем перемещение. Скорее, духовное путешествие, поэтому я и не могу взять вас. Земля - не ваша родина...
  - Ну что ж, удачи. Это путешествие будет долгим?
  Я покачал головой.
  - Не больше двух часов. А в худшем случае, если с храмом что-то случилось, несколько минут.
  - Тогда я не буду мешать, если подожду здесь?
  Я улыбнулся.
  - Меня просто поражает ваша вежливость. Мешать могу разве что я вам. Только, пожалуйста, не трогайте узор, пока я не вернусь.
  Унджах щёлкнул пальцами, кивнул, и вернулся на скамейку, а я продолжил дочерчивать узор. Вскоре он был готов; я занял своё место в центре и стал произносить заклинание.
  В храме была земля, но одного тамошнего магического фона от Камней Манны было достаточно, чтобы выбрать для воплощения какое-нибудь другое место. Поэтому воплотился я возле своего дома. Подумав секунду, зашёл внутрь; после визита ФармаКомовцев там царил кавардак, и я приказал дому навести порядок. Достал из тайника шкатулку с гадальными камнями и задумчиво посмотрел на неё. Правда, правила гадания я ещё не выучил, да и всё равно гадать нужно в своём теле, так что, перебрав камни в руках и убедившись, что все на месте, я сложил их обратно в шкатулку и спрятал на прежнее место. Затем создал заклятья тепла и зрения и перенёсся в Антарктиду. Не прямо в храм; сперва на поверхность, в то место, где мы с Индусом начали сражение.
  Как ни странно, километровой дыры, через которую мы с ним провалились в храм, на своём месте не оказалось. Яма, созданная Ветром Разрушения, на месте, а дыры нет. Может, какая-то защитная магия храма? Или дракон сам заделал проход? Ну, сделаем новую... Я стал падать.
  Некоторое время всё шло нормально, но неожиданно я понял, что больше не падаю. Движение просто внезапно прекратилось. Снизу находился некий барьер; я попытался его прощупать, но успел понять только, что так просто здесь не пройдёшь, когда дыра надо мной стала зарастать. Она сужалась, словно замерзал воздух - больше просто нечему - хотя температура для этого была недостаточно низкой. Я рванулся вверх, но стоило подняться от силы на полметра, как меня снова остановил такой же барьер. Так... И что же это творится, господа? Дракоша решил принять меры, чтобы его не беспокоили? Я двинулся в сторону, и снова после короткого рывка - барьер. Это уже не защита от несанкционированного доступа, а самая настоящая ловушка... Перенос, естественно, тоже заблокирован. Ладно, не буду рыпаться и присмотрюсь к этому барьеру попристальнее. Хм... Похоже на автоматическую защиту, при контакте закрывающую объект в этакой капсуле. Запитана, вроде бы, от Камней внизу, но стопроцентно не скажу. А сигнал о том, что кто-то попался, идёт? Нет... Никаких дополнительных, информационных, структур не заметно. Стало быть, попавший в ловушку может рассчитывать только на себя... Это мог сделать и дракон, которому не интересно, кто именно пытался к нему залезть - лишь бы не мешались - и Немезида, в таком случае это ловушка конкретно на меня. То есть, опять же, ясно, что ничего не ясно... Поскольку сейчас я в инаватаре, мне ничего не угрожает, но, если бы полез в своём теле, могли бы быть проблемы... Попробую разобраться, как разбить этот барьер, на тот случай, если столкнусь с ним снова.
  А никак, господа! Точнее, только приложением превосходящей силы - что крайне затруднительно, поскольку он запитан, похоже, от всех Камней внизу. Один Камень я взломал бы; два - может быть; три - уже нереально. А там их не меньше десятка... Весело, блин. Спасибо, Госпожа, что я не в своём теле! Иначе история выполнения данного тебе обещания оборвалась бы на этом месте. Эх... Визит в храм откладывается на неопределённый срок. Я вздохнул и оставил инаватару.
  Короткое падение в тьму... Я открыл глаза и встал.
  - Простите, Унджах, но результатов нет и в ближайшее время не предвидится. Храм запечатан.
  - Что нужно, чтобы его распечатать? - спросил Унджах, на секунду сжав левый кулак, что выражало, вроде бы, разочарование.
  - Много энергии и усилий. Я займусь этим, когда улажу текущие проблемы. Не беспокойтесь, мне так же как и вам хочется узнать побольше об этом храме. Но, как я уже говорил, не стоит привлекать к нему внимание, а техническими методами незаметно подобраться к нему затруднительно и очень накладно. Он под несколькими километрами льда, да ещё накрыт магической защитой.
  Унджах щёлкнул пальцами и кивнул.
  - Жаль, что не удалось сейчас, но я подожду. Кстати, это вы были в баре "Серые Гуси"?
  Я постарался вспомнить, как назывался тот бар... да, точно, "Серые Гуси". Настороженно кивнул.
  - Да, а что?
  Вместо ответа Унджах продемонстрировал мне экран своего коммуникатора.
  "Невероятный вечер в баре "Серые Гуси"! Неизвестные мужчина и женщина, представившиеся "Магом" и "Сосудом" продемонстрировали потрясённым посетителям истинное волшебство танца. "Я никогда этого не забуду!" - утверждает Иржи Ванечков, победитель конкурса "Искусство Танца". - "Это было невероятно, действительно прекрасно! Очень жаль, что они не назвали свои имена..." Но в наше время это несложно выяснить. Внешность сих танцоров, заснятая камерами бара, принадлежит неким Давикову Михаилу Анатольевичу, действительно одному из ведущих магов, и Элане Элтон, Сосуду Фортуны-Латиссы. Конечно, внешность ещё ничего не доказывает, но нам удалось установить, что вышеназванные лица недавно пропали на Земле и имеют основания скрываться - так почему бы им не оказаться у нас, на гостеприимном Атальрусе? Чтобы получить больше информации, мы связались с коллегой, ведущим расследование, связанное с данными персонами, известным земным журналистом Полом Смитти..."
  - Вот же ж... - с досадой произнёс я. - Не было печали... Потанцевать спокойно, и то нельзя.
  - Так уж спокойно? - "улыбнулся" Унджах. - Вы привлекли внимание главного канала выходцев с Земли.
  "Это тоже Ваши штучки, Госпожа?" - подумал-спросил я. - Вслух же произнёс:
  - Ну, возможно, немного увлёкся. Но такого я никак не ожидал...
  - Зато я предполагал, что незамеченным ваше пребывание на Атальрусе не пройдёт - снова "улыбнулся" Унджах. - Поэтому и следил за каналами землян.
  - Благодарю вас в очередной раз. Хорошо, что я быстро узнал об этом... Нужно подумать, что делать.
  Унджах щёлкнул пальцами.
  Так... Немезида обязательно узнает об этом. Атальрус, конечно, целая планета, а лайнер Унджаха движется, но всё равно для неё найти меня здесь будет не слишком сложно. Магов здесь немного - я один, скорее всего - а аура планеты гораздо слабее земной, так что я, можно сказать, маяк посреди ночи. Так что у меня от силы пара дней, пока она прибудет на планету и найдёт меня - полагаю, её катер достаточно быстр, а гнать она будет сильно, это очевидно. Приглашение на Землю перешло в более жёсткую форму и установило временное ограничение... И получается, что встретиться с Владимиром я не успеваю. Паршиво... В храм не попадаю, информацию Владимира не получаю... Меньше знаешь - крепче спишь? В тёмную меня используют, в тёмную... В чём-то это даже приятно - значит, и от меня что-то зависит, иначе не было бы нужды темнить. А с другой стороны - подзадоривает: раз не дают что-то узнать, приложу все усилия, чтобы всё-таки выяснить. А пока что мне нужно поговорить с Хракамоши... К нему я и направился, попрощавшись с Унджахом.
  - Теперь кто? - ворчливо произнёс хакер, когда я позвонил в дверь. - А... Ну, заходи.
  - А кто ещё был-то? - спросил я, проходя в открывшуюся дверь. - Ева, что ли?
  - Она самая. Спрашивала, что выяснил про сервак.
  - И что же?
  Су усмехнулся.
  - Прямиком на серверную грохнулся катер Немезиды. Несчастный случай... Чистая случайность.
  - Демон... - Кивнул я. - А что с пилотом?
  - Скрылась.
  - Н-да... Тогда у меня к тебе такая просьба: Немезида в ближайшее время должна отправиться на Атальрус, и я хотел бы знать, когда она отбудет. А так же расчётное время прибытия. Сделаешь?
  - Она сюда летит? - вздрогнул Су. Я кивнул. - Паршиво... Я бы не хотел с ней встречаться.
  - Я тоже - согласился я. - По крайней мере, пока что. Поэтому мне и нужно знать, когда сматывать удочки.
  - Смотаешься обратно на Землю? - спросил Су. Я кивнул. - На Татьяне?
  Я снова кивнул.
  - Меня возьмёшь?
  - Пожалуйста. Главное, сообщи, когда она вылетит.
  - Погоди-ка... - пробормотал Су. - Она ведь тоже не такая уж тупая, и вполне может предусмотреть, как ты поступишь. К примеру, вылетит, подождёт, чтобы ты отправился к Земле, а потом вернётся и встретит тебя в порту.
  Я отрицательно мотнул головой.
  - Думаю, пока что я могу рассчитывать на удачу.
  - Понятно. А Еву и Элану берёшь с собой?
  - Нет. Еве вообще лучше находиться как можно дальше от меня, а Элана должна будет присмотреть за Милашкой.
  - То есть ты доверяешь этому ящеру настолько, чтобы оставить с ним свою девушку? - пошутил Хракамоши. Хм, он шутит про Элану? Зелье выдыхается, что ли?
  - Беспокоиться нужно не за неё, а за того, кто с ней останется - усмехнулся я в ответ.
  - Это точно... - пробормотал хакер, подкрепляя мои подозрения. - Ладно, займусь космопортами.
  - И на всякий случай проверь, не вылетела ли она уже.
  - Само собой. Ладно, попрошу не мешать.
  Он приложил к щеке диск на проводе, закрыл глаза и лёг на кровать. Я вышел из его номера и направился в свой.
  Если я хоть что-то понимаю, на Земле меня ждут схватки. Причём схватки с сильными, подготовленными соперниками. Хорошо, если я успею добраться до Камней и разложить их... Во всяком случае, времени на изучение правил гадания у меня уже не будет. Да и брать правила с собой совершенно не хочется, а я привык доверять подобным чувствам; значит, займусь зубрёжкой. Как раз, пока Элана предаётся размышлениям; когда придёт, нужно будет ей рассказать. Ладно, за дело...
  - Всё учишь? - послышался её голос. Сколько времени-то прошло? Около часа...
  - Учу - согласился я. - Ты как? Переварила?
  Она кивнула.
  - Жить буду, а может, даже и танцевать.
  - А я вот на Землю собираюсь...
  - В смысле, скоро? - нахмурилась Элана. Я кивнул.
  - Похоже, Милашку не дождусь. И Владимира... Придётся тебе с ним поговорить.
  - А в чём дело?
  Я изложил ситуацию, сначала про новости и журналистов, потом про барьер над храмом, и завершил приятной мелочью - крушением Немезиды.
  - То есть отправляешься на поле боя... - протянула Элана.
  - Угу, прямо на фронт. Полагаю, приближается завершение всей этой истории...
  - Когда именно собираешься отправляться?
  - Хракамоши даст знать. Я попросил его залезть в земные космопорта и дать знать, когда Немезида вылетит. После этого останется не больше пятнадцати часов.
  - Отправляешься один?
  - Нет, скорее всего прихвачу с собой Хракамоши. Он тоже не горит желанием встретиться с Немезидой. Она, возможно, и не знает, что это он атаковал её на пиратской базе, но я бы на его месте рисковать не стал. Кстати, он, похоже, больше не под действием приворотного.
  - Если он полетит с тобой, то тем и лучше - пожала плечами Элана. - Будет думать о деле, а не обо мне.
  - Это да, но почему так? Просто выдохлось?
  - Скорее всего, воспользовался тем спецназовским набором. Там есть и средство против приворотного.
  - Стандартный антидот на экспериментальное зелье? - нахмурился я. - Если так, то может быть рецидив. Дай-ка, на всякий случай, мой антидот. А то начнёт посреди дела вздыхать: "о, моя прекрасная Элана! О, зачем я тебя покинул!". Ещё пришибу, чтоб душу не бередил, а потом останусь без технической поддержки... Мне и так заранее тоскливо, что придётся на несколько дней расстаться.
  Элана улыбнулась.
  - Тогда давай воспользуемся имеющимся временем и создадим воспоминания, которые будут тебя согревать и помогут побыстрее со всем справиться.
  Я посмотрел на руководство, затем на Элану - и принял единственное верное решение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"