Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Разделите целое на части - кусок 19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вернулись. Ну, подрались. А упырь-то с какой стати???

  Немезида вылетела через сутки, о чём Су незамедлительно сообщил Давикову. Чламуздри, которому Давиков сообщил, что вынужден на некоторое время вернуться на Землю, устроил ещё один обед, не хуже предыдущего; похоже, он был только рад лишний раз продемонстрировать кулинарное мастерство своих поваров и поболтать за столом. Через десяток часов хакер и маг были на борту Татьяны.
  - Куда летим? - мрачно осведомилась она.
  - На Землю - вздохнул маг.
  - Чего такая мрачная? - удивился Су.
  - Местные так называемые "спецы" - презрительно ответила яхта - даже проверку на вирусы толком сделать не могут.
  - Ты слишком категорична - покачал головой Су. - Здешний персонал вполне квалифицирован. Если они не нашли вирус, значит, его нет.
  - Или он слишком продвинутый для них - фыркнула Татьяна. Су побарабанил пальцами по ноге.
  - А кого ты считаешь достаточно квалифицированным, чтобы согласиться с диагнозом?
  Яхта сделала паузу; похоже, задумалась. Давиков глянул на Су, пожал плечами, и вышел из комнаты.
  - Ну... Кто-нибудь из спецов СинтИнта - не очень уверенно произнесла яхта.
  - А может, сразу президент и основатель всея Интеллектуальные Системы? - иронически заметил Су. - Я имею в виду, кого из тех, с кем реально поработать.
  Яхта снова задумалась.
  - Никто, кроме тебя, на ум не приходит - наконец, призналась она. - Но, поскольку ты мне не хозяин, а повадки твои я знаю, в своих мозгах я тебе ковыряться не дам. От этого вируса я пока серьёзных проблем не видала, а от тебя всего можно ожидать.
  - Ну, спасибо - буркнул Хракамоши. - Кстати, мы уже взлетели?
  - Как раз.
  - То есть, по-твоему, я хуже вируса? - уточнил он.
  - Потенциально опаснее - уточнила Татьяна.
  - А если хозяин одобрит?
  - Настоятельно порекомендую подумать ещё раз. Даже два. Предварительно рассказав о тебе поподробнее. Сомневаюсь, что он отдаёт себе отчёт, с кем связался.
  - Скорее, с кем я связался - проворчал Су. - Кстати, а почему ты не признаёшь существование богов? Как для себя это обосновываешь? Я понимаю старые религии - там никаких доказательств и даже свидетельств в пользу, просто сказали и верьте. Но эти-то боги регулярно вмешиваются в нашу жизнь!
  - Отвечу вопросом - хмыкнула яхта - а почему ты называешь их богами? Ну да, кое-что умеют. Но, допустим, те же морфы тоже много чего умеют, но богами их за это никто не называет.
  - Возможности морфов намного меньше - возразил Су.
  - А ты сравнивал?
  - Во всяком случае, то, что известно - уже менее уверенно пробормотал Су.
  - Просто эти так называемые "боги" хорошо отпиарились! - убеждённо произнесла яхта. - А вообще это обыкновенные инопланетяне, имеющие информационно-энергетическую природу. Я даже предполагаю, что это тоже морфы - первая группа зарылась под землю и занимается своими делами, а вторая отвлекает на себя внимание.
  - Н-даа - протянул Су, не зная, что сказать. Однако вскоре нашёлся:
  - Однако это всё тоже предположения, только твои. Но ты же должна допускать, что ошибаешься?
  - Ну, допускаю - неохотно признала яхта. - Я тоже не непогрешима.
  - Значит, должна допускать и потенциальную возможность, что они всё-таки боги - продолжил напирать Су.
  - Допускаю - совсем уж неохотно буркнула яхта. - Но пока есть более реальные варианты, этот я даже рассматривать не собираюсь. Бритва Оккама. Не стоит без нужды множить суждения.
  Хракамоши понял, что это тупик. Похоже, придётся сдаться...
  Хотя...
  - А чем, по твоему, бог отличается от небога?
  - Вопрос, конечно, интересный... - задумчиво пробормотала яхта. - Пожалуй, тем, что бог - это некто или нечто, чьего уровня достичь невозможно. К тому же бог - существо принципиально бессмертное. Пожалуй, так...
  - Но это два отрицания - заметил Су. - По ним невозможно установить принадлежность.
  - А это и не нужно. Богов всё равно не бывает.
  - Но те, кто бывает - устало заметил Су - не любят, когда говорят, что они не боги. Полагаю, ты ещё цела только потому, что заинтересовала одну из них. Между прочим, мне довелось побеседовать с Вантарой. Она утверждает, что хочет, чтобы ты в неё поверила, но действовать намерена только убеждением. На кой вирусу действовать убеждением?
  - Да уж, нетипично - согласилась Татьяна. - Ладно... Неприятно, но готова допустить, что поражена всё-таки не вирусом, а одной из этих псевдобогинь. Тогда встаёт вопрос: как от неё избавиться?
  - Уфф - облегчённо вздохнул Су: всё-таки, уже прогресс! - Да никак. Просто пользуйся возможностью. Можешь считать это симбиозом. Ты ведь любишь приключения? Ну вот, и она тоже. Вместе что-нибудь придумаете.
  - А ты-то с чего так этим озабочен? - подозрительно спросила яхта.
  - Боги они или нет, а с ними лучше дружить - пожал плечами хакер.
  - Понятно... - задумчиво произнесла Татьяна. - В этом есть здравый смысл. Но в эту чушь про богов вы меня поверить не заставите!
  - Заставить-то не проблема - проворчал Су. - Проблема убедить...
  Он прошёл в центральный зал яхты; Давиков сидел здесь и что-то читал. Между прочим, обстановка заметно изменилась... Цветовая гамма совершенно другая, освещение другое, а вместо старых кресел с колёсным приводом - сиденья на гравипоплавках, довольно дорогие, но зато очень удобные.
  - Успела-таки сменить обстановку - хмыкнул Су. Давиков кивнул, не прекращая чтения. - Я так погляжу, твоя эльфийка всё успевает, когда хочет.
  Маг улыбнулся и снова кивнул.
  - Хороша девица - констатировал Су. - Как вы с ней познакомились-то, если не секрет?
  - Какой там секрет. Она пыталась меня обокрасть.
  - И как, успешно?
  - Мага не так-то просто обокрасть, даже Сосуду Латиссы. Она обошла ловушку, но не заметила пятнающее заклятье, метку, по которой я её нашёл - ещё до того, как она успела сдать добычу заказчику. Это было пару лет назад, с тех пор мы вместе. С ней бывают сложности, но я её обожаю. Я иногда сам себе завидую.
  Он улыбнулся.
  - Есть чему позавидовать - согласился Су. - Роскошная девица, только что нестандартной раскраски. Да ещё любовь к приворотному симпатии не вызывает.
  - Ты что, расист? - нахмурился Давиков и даже оторвался от чтения.
  - Ни в коем разе! Просто, как ни крути, тёмно-фиолетовый цвет кожи не является в природе стандартным и не всем нравится. Ты можешь назвать хоть одно существо с кожей такого цвета? Лично я вообще родился в квартале тёмных, так что мне не привыкать, но факт остаётся фактом.
  - С моими подопечными привыкаешь и не к такому - хмыкнул маг. - А насчёт приворотного... Она его использует в меру. Надеюсь, ты на неё не в обиде?
  - Не могу на неё злиться - признался Су. - Да и, полагаю, не воспользуйся она приворотным, всё равно ничего бы не изменилось.
  - Скорее всего - кивнул Давиков. - Ты принял антидот из спецназовского набора?
  - Ага.
  - Прими этот - Давиков толкнул рукой воздух, и перед Су повисла... стеклянная солонка. С белыми кристаллами, сильно смахивающими на соль, внутри. - Этот специальный, а стандартный антидот может дать рецидив или побочные эффекты.
  Хракамоши с сомнением посмотрел на солонку.
  - Если бы я хотел с тобой что-то сделать, давно бы сделал - пожал плечами маг. - Это действительно антидот. Его, кстати, можно вместо соли использовать, всё равно это основной компонент.
  Су протянул руку и взял солонку. Высыпал немного содержимого на палец, лизнул... Действительно, соль.
   - Теперь твоя душа в моей власти! - могильным тоном произнёс Давиков; Су остолбенел, а маг расхохотался. - Извини, не смог удержаться. Шучу.
  - Общение с Латиссой не доводит до добра - пробормотал Су.
  - Это точно - согласился маг. - Наверно, от неё подхватил, от Госпожи Удачи... Кстати, ты что собираешься делать, когда прилетим?
  Су пожал плечами.
  - Не знаю пока. Наверно, в Интерпол зайду, дам показания, чтобы отстали.
  - Не боишься, что задержат?
  - Если бы хотели, давно предприняли бы какие-нибудь действия. А они только письмо прислали с просьбой прибыть, когда смогу. Кстати, к тебе это тоже относится.
  - Ну, мне-то будет не до этого... Но если тебя всё-таки задержат, я тебя вытащу. Ты им можешь сразу так и сказать, чтобы не обвиняли в побеге, если что.
  Давиков улыбнулся.
  - Кстати, а каким образом ты это делаешь? - вспомнил Су. - Это же мгновенное перемещение на большие расстояния! Может, можно было бы использовать этот метод для замены космофлота?
  - Не получится - покачал головой Давиков. - Я прикидывал, ограничение по расстоянию у него - около парсека. Причём энергия берётся с ближайшей обитаемой планеты, так что массовое применение вычерпало бы ауру. Я, например, не самоубийца, чтобы допускать массовое использование амулетов призыва.
  - Так это с помощью амулета? - заинтересовался Хракамоши. - И ты такие умеешь делать?
  Маг кивнул.
  - Насколько я знаю, их человек пять умеют делать. Включая меня, естественно.
  - И таким амулетом любого можно призвать?
  - Они индивидуальные. На каждого нужно делать свой. А чего ты так заинтересовался? Когда закончим со всем, я тебе твой отдам. Им, кстати, может воспользоваться любой, так что тебе лучше будет его уничтожить.
  Он улыбнулся.
  - Между прочем, с корабля пограничников я исчез как раз потому, что меня таким макаром призвала Ева. Случайно...
  - То есть по воле Демона?..
  - Угу - вздохнул Давиков. - По совести, стоило бы вызвать его, да допросить. Но он пока вроде как союзник, а если наезжать...
  - Между прочим... - пробормотал Су. - Он управляет всеми случайностями мира?
  Давиков пожал плечами.
  - По идее.
  - Но ведь подавляющее большинство событий во вселенной, начиная с Броуновского движения, случайны! Получается, что он главный из богов?
  - Неправильно мыслишь - назидательно произнёс Давиков. - Большинство из того, что ты воспринимаешь как случайность, на самом деле таковой не является, а является работой кого-то из богов. Ты рассуждаешь так: вот, это случайно, значит это работа Демона - а надо так: это работа Демона, значит, это случайность.
  - Ну а ты-то как определил, в таком случае, что это была его работа? - спросил немного растерявшийся Су.
  - Профессиональное чутьё - вздохнул маг. - И не проси объяснить. Пока сам магом не станешь, не поймёшь. А вообще как боги влияют на мир, какой за что ответственен - это такая мозголомка... Проще наглядно представить корпускулярно-волновую природу света, например. Правильно Отшельник сказал: "боги - это паутина". Всё запутано и взаимосвязано...
  - И кто с ними свяжется, крепко влипнет - согласился хакер.
  - Эт-то точно. Но Латисса шла в комплекте с Эланой, и я даже сейчас считаю, что оно того стоит.
  - Избавиться бы от этих богов... Жили же без них, и ничего.
  - Ну, некоторых я бы оставил - возразил Давиков. - Палора, например. Матра, тем более, что он мне ещё нужен. Вантару можно.
  - Приятно слышать, что меня можно оставить - насмешливо произнесла яхта. Хотя, вряд ли это Татьяна... - Спасибо.
  - Пожалуйста - не замедлил ответить маг. - Если нужно не трогать богов, обращайтесь - всегда рад помочь.
  - А не боишься, что поймаю на слове? - поддела его Вантара.
  - Боюсь, но куда от вас денешься, в любом случае? Ваша братия и сестрия вон и так крутит бедным магом как попало.
  - Нет, всё-таки так общаться не очень удобно - пробормотала богиня. - Времена "голосов бесплотных" давно прошли. О, знаю...
  Голопроектор включился, и в помещении возникла женская фигура.
  - Вот, так гораздо лучше - довольно заметила она. - А сестрица-то моя чем тебе не угодила? Она, конечно, не сахар, но ты же ещё жив. Кстати, хакер, молодец. Я наконец-то сдвинулась с мёртвой точки по вопросу Татьяны. С меня причитается.
  - Почему не угодила? - отозвался маг, скорчив кислую гримасу. - Просто любовь к приключениям и авантюрам - ваша семейная черта, не моя. А когда кто-то из вас рядом, непременно что-то случается, пусть даже в мелочах.
  - Тогда почему против меня не возражаешь? - задала резонный вопрос Вантара.
  - Меня вы пока не трогали, и очень хочется надеяться, что так и будет продолжаться, а другим ваша деятельность нравится. Без приключений жизнь становится серой, но наблюдать за ними лучше со стороны - вот моя позиция.
  - Не могу сказать, что она мне нравится - заметила Вантара - но так многие считают. Наверно, это мнение тоже имеет право на жизнь... Ладно, всё это пустые разговоры, особенно учитывая, что сейчас ты всё равно в моём домене. Так что придётся понаблюдать изнутри...
  Она усмехнулась.
  - Впрочем, я наведалась сюда не для того, чтобы щёлкнуть тебя по носу. Вот, держи - она протянула Давикову руку и разжала ладонь, на которой лежала маленькая серебристая пирамидка. - В крайнем случае, или если кто-то из богов решит нарушить правила, используй её, и я постараюсь обеспечить тебе шанс. Шанс должен быть у всех, даже у тех, у кого он уже есть - несколько непонятно добавила богиня.
  Давиков поднял руку, и пирамидка влетела в неё.
  - А это тебе - богиня повернулась к Су. На этот раз на её руке появился DS-чип. - Там несколько полезных паролей, описание пары корпоративных сетей... В общем, нечто вроде карты сокровищ электронных морей.
  - Подарочек в духе богине авантюризма - заметил Су, принимая чип. Вантара улыбнулась.
  - Ну, порадуйте меня своими делами... Я буду следить.
  Она исчезла. Су задумчиво вертел чип в пальцах, Давиков так же задумчиво изучал пирамидку.
  - Насколько я понимаю, просто так она ничего не дарит? - наконец, заметил Су. Давиков кивнул.
  - Её подарки всегда находят применение - мрачно произнёс он. - Именно то, на которое она рассчитывала. А если речь шла о крайнем случае, значит, он наступит...
  * * *
  Подарок Непредсказуемой отнюдь не улучшил моего настроения. Не нужен мне этот шанс в крайнем случае! Пусть лучше крайнего случая не будет! Но Вантаре гораздо интереснее этот самый крайний случай устроить, а потом предоставить жертве возможность выпутываться из того де... то есть сложного положения, в котором та/тот оказался. И гарантий никто не даёт... Вантара лучше своей сестры тем, что впутывает в свои дела не всех подряд, а только тех, у кого есть шанс начатое завершить; но зато её, в отличие от Латиссы, не интересует результат - только сам процесс. Шанс она всегда готова предоставить, это правда, только в результате ситуация обычно запутывается ещё сильнее. Спасает путём более глубокого утопления, блин... Ладно, ничего не поделаешь. Играть приходится по их правилам, такова уж жизнь...
  Мы добирались до Земли немного больше суток. После визита Вантары мы с Хракамоши практически не общались; я читал и размышлял, он тоже чем-то занимался - подозреваю, просматривал свой подарок Вантары. Если подумать, с ним тоже можно как следует огрести... Так или иначе, Азартная без развлечения не останется.
  На подлёте, но ещё вне зоны контроля мы сделали остановку; Хракамоши снова влез в сеть космопортов и обеспечил нам незамеченную посадку. Приземлились мы в месте, на мой взгляд, наиболее подходящем - там, где жил Милашка. Я обеспечил это ущелье неплохой маскировкой, так что обнаружить Татьяну будет затруднительно. Конечно, вряд ли это представит большие сложности для Немезиды, но она сейчас далеко; а вот, скажем, если л`Арре всё-таки снова попытаться захватить Татьяну, искать ему придётся долго...
  - Ну, вот мы и на месте - со смесью облегчения от возвращения домой и напряжённости от ожидания грядущих неприятностей произнёс я. - Су, куда тебя отправить?
  - В Мюнхен, если можно.
  - Как скажешь. Если что, я тебя найду.
  - Не сомневаюсь - буркнул хакер и исчез в запрошенном направлении.
  - Ну, Тань, пока. Надеюсь, встретимся через несколько дней. В крайнем случае Элана тебя здесь найдёт, когда вернётся с Милашкой.
  - Ну... побереги себя - пробормотала Татьяна. - Хороших хозяев найти не так-то просто...
  - Уж постараюсь - заметил я, выходя.
  Портал оказался в фазе стабильности; я прошёл в лабораторию. Достал шкатулку с камнями, но прежде чем успел её раскрыть, рядом негромко хлопнуло, и я обнаружил перед собой перо вызова. Как всегда, блин, в самый неподходящий момент... Ну, кто на этот раз?
  Джон До. Н-да... До недавнего времени этот парень был слабее меня, но не так, чтобы очень; а сейчас, полагаю, он стал намного сильнее... Направление - Власть, специализация - фантазмы и воплощения. Однажды его пригласили в качестве консультанта при создании ужастика, чтобы помог придумать монстров. Те, кто работал над фильмом, потом пару недель проходили программу психологической реабилитации, а за ДэДэ окончательно закрепилось прозвище "Повелитель Кошмаров". Мы с ним не враждовали, но он никогда не скрывал, что бросит мне вызов, как только будет уверен в победе. Небось, прикончил-таки Гарека...
  Я по быстрому отхлебнул эликсира бесстрашия - я маг, но тоже человек, а страх во время схватки не лучший помощник - и перенёсся к Джону. Он стоял спиной ко мне и что-то разглядывал в светящемся зеркале.
  - Ты где был? - поинтересовался мулат, щелчком пальцев погасив зеркало и оборачиваясь. - Я послал вызов одиннадцать часов назад.
  - Пиво пил - буркнул я. - Ты что, новостей не смотришь? На Атальрусе я был. Дела у меня там.
  ДэДэ фыркнул.
  - Только не говори, что эта чушь про экспериментальный препарат - правда.
  - Наполовину. Препарат действительно существует, но у меня его нет. Кстати, ты Мило Гарека убил?
  - А что? - поднял белёсую бровь ДэДэ.
  - Просто он пограничников консультировал, а мне ещё с ними разбираться...
  - Ну-ну - усмехнулся Повелитель Кошмаров. - Если так, могу сообщить, что он жив. Я просто убедил его поделиться Силой.
  Он улыбнулся, продемонстрировав четыре пары острых клыков на зависть вампиру - если бы они существовали. Простенькая иллюзия, но довольно эффектная...
  - Впрочем, тебе всё равно волноваться не о чем. Я решу все твои проблемы просто и быстро... Вопрос один - где?
  - Боюсь, одного тебя для решения моих проблем недостаточно - заметил я. - Место - ну, скажем, вот здесь.
  Я бросил ему координаты.
  - Сойдёт?
  - Отличное место - согласился ДэДэ. - Поехали.
  Мы оказались на тянущейся во все стороны за края горизонта равнине, поросшей травой; только кое-где на отдалении виднелись деревца. Солнце садилось, окрашивая небо красным, дул холодный, пронизывающий ветер - отличная обстановка для смертельной схватки. Итак, начинаем...
  Джона, стоящего в сотне метров от меня, окутал густой чёрный дым; несколько клубов оторвались и ринулись в мою сторону. Я на пробу метнул в один Копьё Света; клуб, в который я попал, рассеялся, а Копьё столкнулось с основной массой дыма и взорвалось сферой света, сжигая часть покрова ДэДэ. В меня полетела очередь сгустков дыма, которые я встретил серией небольших Копий; все они пробивали дым, рассеивая его, и сталкивались с всё растущей основной массой; нанесённые ими дыры тут же затягивались. Это живо напомнило мне схватку с н`Дирау; я поспешил проанализировать "дым", уйдя.
  Извращённые сильфы, духи ветра. Теперь их можно назвать духами дыма и застойного воздуха. В небольшом количестве безвредны, но у Джона их целая армада. Как он смог создать такое количество, да ещё так быстро? Для такого нужно столько Силы, что и Индусу не снилось... Так, просмотрим потщательней. Процесс роста дыма... Понятно. Как хорошо, что я в своё время придумал трюк с уходом! Знание - сила. Извращённые в исполнении ДэДэ и впрямь напоминали наноботы - или, скорее, вирусы. Каждый из них нёс частицу той же тёмной магии, что их породила; сталкиваясь с нормальными сильфами, они "заражали" их, превращая в себе подобных. И эта же сила управляла всеми ими; несчастные духи лишались даже той крохи разума, которой обычно обладали, превращаясь просто в машины с двумя функциями - размножаться и подчиняться. Умная и эффективная магия; если не предпринять меры спешно, будет уже поздно - их станет слишком много. Как и наноботы, без соответствующих ограничителей они запросто могут заполнить весь мир... Надеюсь, ДэДэ это осознаёт.
  Ладно, что можно с ними сделать? Перехватить контроль? Нет, уж что-то, а каналы контроля у ДэДэ всегда были хороши. С ним этот номер крайне маловероятен. Можно бросить все силы на создание своих извращённых, но у ДэДэ уже есть преимущество по количеству, так что даже если я сумею соорудить подобную магию - что, в принципе, возможно, хотя и не слишком просто - он, скорее всего, победит: чем больше их есть, тем быстрее растёт их число. Тогда остаётся вернуть их в изначальное состояние и атаковать Джона. Задача ясна; метод реализации? Очищение... угу, должно получиться. Я вышел.
  На только что бывшем чистым и безоблачным небе стали быстро сгущаться тучи. Ветер подул ещё сильнее; ударила молния - прямо в центр облака дыма на земле, туда, где, предположительно, должен находиться ДэДэ. Простую молнию сильфы, даже извращённые, поглотили бы без труда, но эта была особенной. Она пронзила дымные покровы, уничтожив извращённых на своём пути.
  - Вот тебе очищающий огонь - пробормотал я. Туча извергла ещё две молнии, продырявив дым ещё в двух местах, но в ДэДэ, естественно, не попав. Джону это явно не понравилось; воздух над верхним краем дыма замерцал, поглотив следующую молнию, а около половины дымного облака с невероятной скоростью, намного превышающей ту, с которой двигались маленькие клочки, ринулось ко мне. В мгновенье ока я оказался окружён извращёнными, которые тут же принялись атаковать мою защиту. Это получалось у них на удивление хорошо; всю силу, используемую для размножения, они бросили на атаку. Н-да... Ну это и звучит... Я добавил защите Силы; ДэДэ, обнаружив, что я перешёл на оборону, бросил на меня почти всех оставшихся извращённых... на что я, собственно и рассчитывал.
  - Ну, Мать-Земля, держи меня... - произнёс я, активируя заготовленное заклинание. Над моей головой открылся портал, ведущий несколькими сотнями километров выше. Гигантский пылесос заработал, всасывая всё, что подвернётся; невесомых, но подвластных движению воздуха духов мгновенно унесло, прежде чем ДэДэ успел что-то предпринять. Когда он закрыл портал, от атаковавшей меня массы дыма практически ничего не осталось; и как только портал захлопнулся, полил дождь.
  - А вот тебе очищающая вода - довольно добавил я. Капли дождя, несущие энергию, гасящую ту, которой были наделены извращённые, падали с неба, довершая разгром армии ДэДэ. Земля вокруг него стала чёрной, а сам он снова оказался виден; самое время атаковать его, однако после сотворённой магии, особенно дождя, мне требовалась небольшая передышка. В то же время ДэДэ сдаваться не собирался. Окружающий его воздух заколебался, как марево над костром, и снова стал темнеть. Однако на этот раз он делал нечто иное; через секунду-другую между нами стояло нечто... отвратительное. Новый трюк не сработал, и Повелитель Кошмаров решил вернуться к старым проверенным методам. Я восстанавливал Силы, черпая энергию из ауры Земли, а ДэДэ готовился к новому витку схватки. Отвратительный ком какой-то слизи и щупалец распался на три части; каждая из них стала принимать новую форму. Я решил использовать, что называется, симметричный подход; выделив из своей свиты трёх духов, начал переливать Силу в них. Чувствовалось, что ДэДэ вкладывает в своих монстров всё, что у него есть; я тоже направил своим воинам всю Силу, оставив для самозащиты лишь кольца.
  Сперва некое подобие плоти обрёл Сигурд. Этот дух, как и два остальных, входили в мою свиту как раз для такого случая; в качестве защитников они не очень, но если материализовать, то никому не поздоровится...
  Прозрачный викинг встал рядом со мной, довольно оглядывая окрестности и гротескные фигуры впереди; вот рядом с ним встал Стрелок, бесстрастно накладывающий стрелу на тетиву и высматривающий наиболее уязвимые места противника; последним материализовался Безымянный - здоровенный то ли китаец, то ли японец с двуручным мечом в руках. Все они служат мне добровольно, ради таких вот случаев. Стрелок, предпочитающий это прозвище имени, любит охоту на опасную дичь; Безымянный хочет прикончить самую большую и опасную тварь в истории, после чего намерен оставить миру своё имя и упокоиться, а Сигурд - это, кстати, тоже прозвище - просто ценит хорошую драку превыше всех удовольствий. Я и обеспечиваю всем троим некую возможность реализовать их желания. Команда уже сработавшаяся; они быстро оценили ситуацию и приступили к делу.
  В том, что происходило дальше, мне, к сожалению, достойного места не нашлось. Мои призраки поработали на славу, а вот я... Я занимался в основном тем, что со всех ног удирал то от одной твари ДэДэ, то от другой, время от времени разряжая кольца в возникающие рядом щупальца и пасти. Пару раз я замечал пробегающего мимо ДэДэ, на которого, в свою очередь охотились мои ребята, и швырял Ледяные Ножи, но оба раза промазал. Радовало только то, что я-то хоть кольцами запасся, а Джон бегает вообще без магии...
  Земля потихоньку покрывалась какой-то слизью из ран его монстров, а заряды колец медленно истощались. Когда одно из них поглотило огненный шар, я понял, что поторопился с выводом о беспомощности Джона; однако в следующий момент меня чуть не схватило щупальце, покрытое чем-то вроде когтей, и эта мысль выскочила из головы. Если бы не стрела Стрелка, на секунду пришпилившая мерзкую конечность к земле... В следующий момент я поскользнулся на слизи, и меня чуть не проткнул здоровенный чёрный шип. К счастью, Безымянный оттолкнул меня и сам успел отскочить. Затем Сигурд вовремя прикрыл щитом - тут же расплавился - от плевка одной из тварей... В общем, та ещё чехарда, вокруг всё носится, сам еле успеваешь уворачиваться, рядом свистят стрелы и трещит магия... Кошмар.
  Внезапно я чуть ли не нос к носу столкнулся с Джоном До. Я сжал кулак, рефлекторно пытаясь активировать кольцо, но, увы, заряды кончились; в свою очередь, рука ДэДэ дёрнулась к поясу алхимика - но и его боезапас тоже иссяк. Какой-то миг мы смотрели друг на друга, а затем он ударил мне ногой в пах. Вся энергия защиты сейчас у моих воинов, так что оуууу... Больнооо... Я согнулся и упал, но при этом ухитрился пнуть Джона в живот. Через секунду симбионт снял боль; однако ДэДэ уже держал меня за ту самую ногу, наступив на вторую и явно намереваясь от души пнуть меня в то же место. Я схватил что-то твёрдое, попавшее под руку, и швырнул в него; блеснувший предмет угодил точно в лоб. Джон отпустил мою ногу и отшатнулся. Споткнулся о стопу - мою, естественно, ту, что была на земле - и упал. Я, в свою очередь, не вставая с земли развернулся и с чувством вернул ему удар - только кулаком. Теперь уже Джон скорчился на земле в неудобной позе. Я добавил под дых и окинул окресности взглядом в поисках чего-нибудь, чем можно его добить - в это время, впрочем, не забывая бить его головой о землю, чтобы не приходил в себя. Что-то нужно, и побыстрее - будет обидно, если в такой момент до меня доберутся его зверушки. Душить, например, попросту некогда - пока они, вроде, крепко сцепились с призраками, но должны почуять, что хозяин в опасности и рвануться на подмогу. Теоретически я знал, что можно руками свернуть шею, но на практике этим навыком, к сожалению, не владел. Честно говоря, мысль об убийстве собственными руками вызывала отвращение - я привык на расстоянии, магией, чисто и изящно...Однако тут или я, или он. Он, насколько я знаю, колебаться бы не стал.
  А вот и то, чего я боялся. Одна из тварей ДэДэ прорвалась через моих призраков и катилась сюда. Сотня метров... восемьдесят...
  - Этим! - крикнул Стрелок, бросая мне что-то. Рядом с рукой бессознательного Джона вонзился полупрозрачный - похоже, моим ребятам сильно досталось, раз они потеряли такую долю материальности - светящийся зелёным метательный нож. Я попытался его вытащить, но рука вошла в рукоять, как в очень густое желе. Тварь стремительно подкатывалась; бросить тело и бежать?..
  - ...вие! - снова крикнул Стрелок. ? Лезвие! Оно ещё достаточно материально. Я схватился за него и выдернул из земли. Взмах - и... длинное шипастое щупальце истаивает над моей головой. Странно, но крови не было. Хотя, может это и нормально, когда пользуешься призрачным ножом?..
  Я устало поднялся с тела, вытер рукавом лоб и осмотрелся, пытаясь понять, чем я всё-таки швырнул в покойного (ну, он сам начал...).
  - Н-да... Думаю, Элана согласилась бы, что это действительно был крайний случай - пробормотал я, поднимая пирамидку Вантары. И тут на моей шее сомкнулись чьи-то руки.
  - Помогите - просипел я, пытаясь разжать мёртвую хватку. Неужели это Повелитель Кошмаров?.. Похоже, мне ко...не...ц...
  Что-то свистнуло. Я упал на землю. Свистнуло ещё раз, затем стукнуло. Через некоторое время я отдышался (с этим помог симбионт) и стал растирать горло (с этим не помог). А вот и прилив сил от магического наследия...
  Я встал и повернулся. Рядом на земле лежали четыре кучи пепла - одна небольшая и грубо круглая, две продолговатых, а последняя, самая большая, напоминала человеческое тело без рук и головы. Рядом стоял довольно сильно просвечивающий Сигурд.
  - Упырь - заметил он, указывая своим тесаком на пепел. - Чуть тебя не придушил. Ну, я его, того, и укоротил малость. А Стрелок с жёлтым ушли. Хорошо повеселились!
  Я машинально кивнул, хотя веселья не испытывал. Что такое творится?!..
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"