Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Разделите целое на части - кусок 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помещение под карантин отнюдь не мешает продолжить приятное знакомство. А найденные ответы ничуть не облегчают ситуацию...

  На Су быстро напялили экозащитный костюм и повели на улицу. Здесь посадили в герметичный гравикар, дверь закрылась, и автопилот куда-то понёс хакера. Сперва он вылетел за город, а где-то через полчаса приземлился перед небольшим зданием на каком-то пустыре. Здесь его уже ждали - человек во всё таком же экозащитном костюме.
  - Может, вы объясните, в чём всё-таки дело? - поинтересовался Су, вылезая из машины. Человек кивнул.
  - Пройдёмте со мной, я всё объясню по пути. В принципе, всё просто.
  Су пожал плечами и последовал за двинувшимся с места человеком.
  - Видите ли - начал тот - когда Интерпол проводил расследование обстоятельств вокруг пограничного инцидента, они исследовали и пиратскую базу, на которой были обнаружены жертвы поражения неким биологическим агентом, возможно, новым вирусом.
  Они вошли в лифт, и начали спускаться.
  - Выяснилось, что примерно в это время вы находились там же. Естественно, вас и всех, с кем вы контактировали решили поместить в карантин до полного разбирательства.
  - И сколько это будет? - поинтересовался Су.
  - Сутки, максимум двое. После этого вас либо отпустят - разумеется, с компенсацией за беспокойство - если вы окажетесь чисты, либо будут лечить.
  - Всеми, с кем я контактировал? - переспросил Су. - Тогда перед вами стоит непростая задача.
  Сопровождающий улыбнулся.
  - Мы уже локализовали почти всех. Остался только маг.
  - Вот его я и назвал непростой задачей - усмехнулся Су.
  - Ну, вот мы и прибыли - произнёс сопровождающий, выходя из лифта и указывая на открытую дверь. - Прошу.
  Комната, в которую привели хакера, немногим отличалась от той, из которой его изъяли. Довольно стандартный гостиничный номер.
  - Мы стремимся к удобному размещению наших гостей - пояснил сопровождающий. - Да и бывают они у нас нечасто... Кстати, вы можете снять костюм.
  - И что мне делать? - осведомился Су.
  - Всё, что пожелаете - пожал плечами сопровождающий. - Команда локализации и костюм уже взяли ваши биологические образцы и передали нам информацию, так что всё, что от вас требуется, это ждать. В крайнем случае мы произведём повторный забор образцов. Устраивайтесь.
  С этими словами он вышел.
  Су пожал плечами. Пару дней можно и подождать, тем более, в приличных условиях. Правда, сначала нужно проверить, что это за заведение на самом деле - мало ли что... Лучше быть слегка параноиком, чем потом жалеть. А то ведь можно и не успеть пожалеть... ПКН не забрали, порт Сети в наличии, так что всё в порядке. Он сел в кресло и подключился.
  "Ну-с, прямо в базу ГСБ отсюда лезть всё-таки не стоит, ограничусь свободными данными - решил он. - Их вполне хватит".
  Хватило, чтобы убедиться, что он действительно находится в ИНЗ. Во всяком случае, определённые ПКН координаты Хракамоши совпадали с координатами здания ИНЗ. Удостоверившись, что всё в порядке, хакер расслабился. Приготовил себе в синтезаторе пару круассанов - агрегат работал без претензий - и сел в кресло. Стоило ему доесть булочки, как на коммуникатор пришёл вызов от Альберта.
  - Возрадуйся! - торжественно провозгласил тот с довольной улыбкой на лице. - Десять минут назад снова запустили Тэр. Не знаю, как народ пронюхал, но уже валят.
  - А чего ж ты мне только через десять минут позвонил? Порадовал бы сразу.
  - Поработал бы вместе с нами, и звонить бы не понадобилось - заметил Альберт. - И сделали бы быстрее. Работы оказалось больше, чем я ожидал.
  - Вижу - согласился Су. - Ты же обещал "через пару дней". Но я помочь никак не мог - только вчера на Землю вернулся.
  - Ладно - махнул рукой Альберт - мы и без тебя справились. Главное, что работает... Давай, заходи, сам посмотришь. Мы там заодно кое-что подправили, список я тебе вышлю. Да, вот ещё: мы под этот перебой подогнали новый глобальный квест.
  - Скинь описание - попросил Су. - Хочу сначала узнать, в чём дело, пока в реале, чтобы потом сюрпризов не было. Могу же я воспользоваться хотя бы некоторыми преимуществами админа?
  Альберт кивнул.
  - Уже. Аттачем вместе со списком изменений. Ну, бывай.
  И образ Альберта исчез, напоследок ехидно подмигнув. Су начал читать.
  - Вторжение из другого мира? Блин, пооригинальней не могли? Это же уже было. Хотя... масштабы совсем не те, в этот раз всё серьёзнее... особенно для новых игроков - как-никак, три новые расы, плюс новая магия... Чего?! "В результате прорыва пришельцев произошла краткосрочная остановка времени, не повлиявшая на них, и пришельцы этим воспользовались?! На момент возобновления сима королевский дворец лежит в руинах, а король похищен?"
  - Вот же гады! - с чувством произнёс Су, покачав головой. - При ком же я теперь буду первым советником, если король пропал, а? А дворец рушить - это и вовсе варварство. Они хоть, надеюсь, не дошли до такого свинства, чтобы во время этой остановки времени убивать игроков? "Остатки защитной магии дворца и Энтор Светлый, бог-покровитель Тэр, не допустили смерти невинных - (и на том спасибо, проворчал хакер) - но на момент возобновления сима игроки могут находиться в опасности от обваливающихся руин и пожаров. Отряды пришельцев покинули дворец, но в руинах можно обнаружить следы, указывающие на их нынешнее местонахождение, особенно для магов. Помимо прочего, вторжение повлияло на ткань Реальности, изменив некоторые законы магии; Гильдии разъяснят их в ближайшее время. (А ты, Су, можешь их прямо сейчас глянуть в списке изменений)...
  Дочитав до конца, Су вздохнул.
  - Н-да... С одной стороны, есть возможность потерять всё, чего достиг, но с другой - дворцовая рутина мне уже начинала надоедать. А тут у нас перемены...
  Он ещё раз вздохнул.
  - Мне точно довелось жить в эпоху перемен. Ладно, вперёд... Посмотрю на месте.
  Когда-то прекрасный королевский дворец являл собой ныне весьма неприглядное зрелище. Почти половины его просто не было; часть башен, переломившись, рухнули на постройки у их подножия; уцелевшие же помещения, как Тронд вскоре убедился, были основательно разграблены. Сделавшие это, похоже, очень торопились, и поэтому кое-что ценное ещё оставалось, особенно в тайниках, но из-за торопливых розысков бардак в остатках замка творился невероятный. Малое деньгохранилище исчезло полностью вместе с отсутствующей частью замка; оружейная полностью разграблена, а то, что не унесено, приведено в полную негодность; тут и там в замке полыхают пожары, но главное - пропал король! Время от времени бродившему по руинам Тронду попадались и тела слуг, но мервых дворян, то есть игроков, допущенных во дворец, он пока не встречал. Ни живых, ни мёртвых - видимо, из тех, кто "повалил" в Тэр, большинство, если не все, находились вне дворца. Эге... а вот и чей-то голос.
  - Помогите!
  Женщина, и недалеко.
  - Я иду! - произнёс Тронд и поспешил к ней. Через несколько секунд, в полуразрушенной зале, он обнаружил перед собой лежащую на ковре лицом вниз женщину, чью спину придавило балкой.
  - Сейчас попробую вас вытащить - произнёс Тронд, и, подобрав валявшуюся возле камина кочергу, воспользовался ей в качестве рычага. Даже так приподнять тяжёлую балку оказалось непросто.
  - Вы... уф, двигаться можете?
  Вместо ответа женщина выкатилась из-под балки и поднялась, отряхивая платье. Тронд с облегчением выронил кочергу и повернулся к спасённой, которая как раз в этот момент повернулась лицом к нему.
  - Советник Тронд!
  - Магесса Вайтвингс!
  - Вот так встреча! - покачал головой Тронд. - Вот уж кого не ожидал увидеть...
  - Могу сказать то же самое - кивнула девушка. - Но... вы не в курсе, что здесь вообще произошло?
  - Чьё-то нападение, что же ещё - пожал плечами Тронд. Показывать свою осведомлённость он не хотел - эта информация была для личного пользования, к тому же ему не хотелось сообщать о своём доступе к ресурсам админа. - Полагаю, вам, как лицу, имеющему отношение к магии, выяснить это будет проще.
  - С магией что-то странное - задумчиво произнесла колдунья... пардон, магесса. - Когда на меня падало это бревно - она кивнула в сторону балки - я успела бросить в него заклинание, которое должно было разнести его в щепки. А вместо этого оно только замедлило падение и, вроде бы, потеряло часть веса. Почему я и отделалась так легко... Но решила пока не применять магию - мало ли, как ещё может неправильно сработать.
  - Ну, если с вами всё в порядке, я бы хотел попросить вас помочь мне осмотреть замок в поисках других нуждающихся в помощи.
  Вайтвингс кивнула.
  - Разумеется.
  - Тогда я продолжу осматривать южное крыло, а вы займитесь восточным. Встретимся в этом зале. Хорошо?
  Вайтвингс снова кивнула.
  - И вот ещё: если в ваших комнатах остались какие-то ценности, я посоветовал бы их забрать - замок может рухнуть в любой момент, даже если не будет новой атаки.
  - Вижу - вздохнула девушка. - Вы тоже... поосторожнее.
  Она вышла; Тронд тоже вышел, но в другой дверной проём. Около часа он осматривал замок, найдя за это время всего пятерых дворян и трёх слуг. Трое дворян предпочли спешно покинуть дворец, остальные разошлись, помогая в поисках. Сам Тронд вернулся в зал, в котором встретился с Вайтвингс, назначив остальным точку сбора за воротами.
  Магесса уже была здесь.
  - Как успехи? - поинтересовался Тронд.
  - Трое игроков, четверо слуг. Из игроков двое ушли, остальные осматривают замок. А у вас?
  - Пять дворян, трое слуг. Трое ушли.
  - То есть, счёт равный - усмехнулась девушка. - Короля вы не нашли?
  Тронд отрицательно мотнул головой.
  - Никаких следов. Знаете, нам лучше выйти отсюда. Сейчас безопаснее за пределами замка, так что я назначил точку сбора за воротами. Кстати, вы не пробовали магию для выяснения того, что здесь произошло?
  - Пробовала, но всё без толку - пожала плечами магесса. - И вы правы, лучше отсюда выбираться. Я тоже предложила своим встретиться у ворот. Кстати... Ты должен мне компенсировать ситуацию, в которой я оказалась по твоей вине.
  - Я не имею никакого отношения к разрушению замка - удивлённо произнёс Тронд.
  - Я про реал - поморщилась она. - Меня поместили под карантин сотрудники ИНЗ.
  - И вас? - хмыкнул Су. - Ну да... Они же говорили, что локализовали почти всех. Прошу прощения, это всё продолжающиеся последствия общения с магом. Исправлюсь.
  - Ну-ну - шутливо покачала пальцем девушка - магов не трогать.
  - Надеюсь, они не доставили вам неудобств?
  - Если бы доставили - усмехнулась она - я бы сейчас разговаривала совсем по-другому.
  * * *
  Закончив с Артуром, я оставил его у него дома и вернулся к Матру.
  - Поздравляю с очередной победой - произнёс он. - Финал истории всё ближе...
  - Не могу сказать, что меня это очень радует - проворчал я - но, по крайней мере, неизвестность останется позади. Сколько схваток-то мне осталось?
  - Максимум три.
  - Так быстро? - удивился я.
  - Скорее всего, будет ещё быстрее. Там, где действуют сразу несколько богов, нет ни чёткости, ни определённости, так что точно сказать не могу, но где-то так. События вертятся на удивление быстро. Можно сказать, Фортуне повезло.
  Он усмехнулся.
  - Кстати - поинтересовался я - я получил явно не столько Силы, сколько потерял Артур. Почему так получается?
  Матр пожал плечами.
  - Это же очевидно. Целиком передаются только первичные Сила и Власть. Они-то, являясь частями Элдара, никуда не денутся. А вторичные сильно рассеиваются - нестойкие они слишком, и плохо закрепляются на новом носителе.
  - Как я и думал... - пробормотал я. - Тогда при посвящении учеников...
  - Учитель отдаёт часть изначальной Силы - кивнул Матр. - Отрывая от Элдара ещё кусочек. Смысл был в том, чтобы помешать его собрать. Собственно, большинство богов для этого сюда и заявилось... Но я это уже говорил.
  - Большинство?
  - Некоторые - за компанию. Я - чтобы быть рядом с братом и воспользоваться возможностью вернуть его, когда она представится. У кого-то ещё какие-то причины...
  - Я так понимаю, Элдар - старший брат?
  Матр кивнул.
  - Определённое сперва должно быть определено, а уже потом о нём узнают. Но не спрашивай о богах. Я не могу ответить, да и ты не сможешь понять. Только Элдар сможет тебе всё объяснить, как своему Сосуду. Словами этого не объяснить.
  - Элдар, Элдар... - проворчал я. - Меня одна вещь смущает. Гадальные камни, помимо прочего, выдали мне "себя заменить он предложит". Это в каком же смысле?
  Матр развёл руками.
  - Чего от него ожидать, никто никогда не знал. Но, как я уже говорил, он никогда не был неблагодарным.
  - Кстати - вспомнилось мне - что значит "из-за Латиссы Элдар оказался в нынешней ситуации"? Что она сделала?
  Матр вздохнул.
  - Просто из-за неё остальные боги узнали, что Элдар не определил собственную судьбу.
  - И? - не понял я.
  - И значит, её могут определить другие. Что они и сделали, разделив его... С тех пор никто, кроме, разве что, Демона с Вантарой не поддерживает с ней близких отношений и тем более не доверяет никаких секретов.
  - Можно сказать, ей и Элдару не повезло - заметил я, подняв одну бровь. - Как-то это странно...
  - Есть немного - согласился Матр. - Но бывают и более странные случаи, так что ничего особенного.
  - Полагаю, идея собрать Элдара возникла у Латиссы не вдруг - пробормотал я. - Интересно, Элану она мне подсунула как часть плана?
  - Возможно, что и нет - усмехнулся Матр.
  - Не хочу вас обидеть - произнёс я, подняв бровь - но мне всегда казалось, что бог знания должен быть гораздо более осведомлённой личностью.
  Матр вздохнул.
  - Я же уже говорил, без брата я многое утратил. До того, как ты начал его собирать, я вообще мало что из себя представлял. Остальные боги считали, что если кто и решит собрать Элдара, так это я, и приняли против этого меры. Кое-кто для надёжности хотел и меня... того...
  Он скривился.
  - Но обошлось, ограничились печатями.
  - Поэтому вы так странно разговаривали?
  Матр кивнул.
  - Чем больше частей Элдара собрано вместе, тем сильнее становлюсь и я. Сейчас я уже кое-на что способен - к примеру, надавать по ушам Немезиде в её нынешнем состоянии.
  Он улыбнулся.
  - А в каком она сейчас состоянии? - поинтересовался я.
  - Ещё процентов на двадцать слабее, чем после вашей схватки. В последнее время ей изрядно не везёт...
  Он снова улыбнулся.
  - Значит, если вся эта затея провалится, Латиссе тоже достанется - пробормотал я. - Её участие становится слишком очевидным...
  Матр кивнул.
  - Выкрутиться сможет разве что Демон. Он-то тот ещё типчик, скользкий, как ведро угрей.
  - Угу - согласился я. - Если что, скажет, что апельсины подносил. У меня, кстати, один ещё остался, не желаете?
  - Не откажусь - неожиданно для меня согласился Матр, и я вытащил оставшийся от Демона апельсин из кармана. - А вот ты не желаешь связаться со своим напарником?
  - Напарником? - не понял я.
  - Для магов поясняю - усмехнулся Матр, ловко сдирая с апельсина кожуру - с Хракамоши. Мог бы додуматься проверять время от времени, не получил ли он каких-то сообщений.
  - Так он сам... - начал было я... и хлопнул себя по лбу. Забыл, блин, что он сам со мной связаться никак не может! У меня же коммуникатора нет, а магией он не владеет... Привык я уже, что срочные вызовы бывают либо от магов, либо через Элану. Вызовы на домашний коммуникатор и раньше-то просматривал через два дня - иногда кому-то требовались мои услуги - а после истории с драконьим яйцом и заработанных на нём денег и вовсе почти не трогал. В первый момент я хотел связаться с ним магически, но затем сообразил, что, если ему что-то передавали для меня, то проще воспользоваться коммуникатором, чтобы забрать файлы.
  - Простите, я ненадолго отлучусь - произнёс я. Матр кивнул, и я перенёсся домой. Подошёл к коммуникатору и набрал код.
  - Давиков... - со вздохом произнёс знакомый голос. Показ голограммы он не включил. - Вечно ты не вовремя. А сообщение для тебя у меня уже, считай, сутки лежит.
  Я кивнул.
  - Скинь мне. А ты что, с девушкой?
  - Догада - буркнул Хракамоши. - Но вообще-то да. Она хотела выудить у меня ценную информацию, а я в ответ пригласил её прогуляться.
  - Надо же, почти как мы с Эланой! - усмехнулся я. - Знаешь, ты мне нравишься. Если надумаешь заняться магией - обращайся, буду жив, приму. И вот ещё...
  Я сосредоточился и бросил ему небольшой шарик из мутного белесого стекла.
  - Если нужно будет со мной связаться - к примеру, мне опять будет сообщение - трижды произнеси моё имя в шар. Ладно?
  - Имя или фамилию? - уточнил он.
  - Лучше полностью, и то, и то.
  - Кстати - вспомнил хакер - организация под названием Институт Новых Заболеваний разыскивает тебя как возможную жертву неизвестного заболевания. Они что-то нашли на пиратской базе, похоже, от твоего симбионта.
  Я кивнул.
  - Буду знать. Ладно, успехов. Передай даме от меня...
  Я бросил ему в довесок ещё и букет цветов, подмигнул напоследок, и отключился. Забавно... Вспоминается моя первая... хоте нет, она была второй - встреча с Эланой. Она сидела в парке икормила голубей; я завернул кусок пространства вокруг неё в Капсулу и возник рядом. Увидев меня, она досадливо вздохнула, пожала плечами и без слов протянула мне Камни.
  - Это ещё не всё - заметил я. - Мне пришлось потратить на вас время и силы, так что вы мне кое-что должны. И в качестве расплаты... Не согласились бы вы сегодня со мной пообедать?
  Ответила она тоже хорошо.
  - Нет. Я уже обедала. А вот поужинать - с удовольствием.
  Между прочим, она ещё и оплатила обед, несмотря на мои возражения. Впрочем, я незамедлительно купил ей малахитовую брошь. Кстати, она почти никогда не носит драгоценности, хотя время от времени любит рассматривать и перебирать свою коллекцию.
  Ладно, вечер воспоминаний отложим на потом. Сначала нужно посмотреть, что мне прислали.
  И сразу интересные новости. Сейчас мне не до того, но если будет потом, обязательно нужно будет заняться поподробнее и своим симбионтом. Десять погибших, надо же... И исследования морфов - не был ли связан с ними ДэДэ? К сожалению, наследие мне здесь не поможет - последние месяцы из неё всегда выпадают. Но и это надо бы выяснить. Нужно спросить у Владимира, а если он не знает, пусть Хракамоши поищет. Версия-то хорошая, интересная... Хоть журналисту этому, как его, Полу Смитти, подбрасывай. Будет в чём покопаться... И ещё одна интересная версия от Владимира, связанная с симбионтом. Очень правдопобная, кстати, хорошо увязывающаяся с фактами... Но ничем не способная помочь. Впрочем, сейчас это тоже не важно.
  Так... файл синтезатора, значит, здесь; хорошо. Теперь... Ой! Элана! И Милашка... Только вспомнил, вот и она. Интересно, это тоже работа Латиссы? Хотя нет, это уже Демон.
  Я с таким умилением уставился на свою любимую парочку, что едва не пропустил слова Милашки:
  - Ой, чуть не забыл: Рангульф просил передать тебе, что жалеет, что встреча была такой короткой, но рад, что теперь всё будет хорошо.
  Понятно... Так я и знал, что больше не увижу этого дракона. А жаль... С ним было бы о чём поговорить. А Унджах так и вовсе был бы счастлив...
  Я покачал головой. Жаль... Бедный дракон столько времени сторожил храм в ожидании возвращения Элдара, но так этого и не дождался. Хотя, похоже, осталось совсем немного... Даже как-то обидно за него.
  - Не волнуйся, Рангульф - произнёс я вслух. - Если я останусь жив, то постараюсь возродить ваше племя.
  - Я знаю... - словно прошелестело в комнате, и я потряс головой, не уверенный, глючит меня, или действительно себя проявил дух дракона. Я его присутствия не ощущал, но дракона невозможно ощутить даже живого, если он этого не хочет, так что всё может быть... Ладно, это тоже не относится к важным сейчас вещам. Сейчас мне нужно проконсультироваться с Матром.
  Я перенёсся обратно к нему.
  - Уважаемый, не подскажете, что мне делать с препаратом САМ? Какой от него вообще толк?
  Он помедлил.
  - Он может тебе скоро пригодиться. Прими при встрече с Немезидой.
  - А поподробнее нельзя? - поинтересовался я. Он отрицательно качнул головой.
  - Больше мне нечего сказать. Но... это было похоже на старые времена...
  - В смысле?
  Матр промолчал, я вздохнул.
  - Ладно... Можете сказать, сколько осталось до следующей схватки?
  - Около трёх часов. И я не советую пользоваться, как вы выражаетесь, "штуками". Кем бы ни был твой следующий соперник, у него хорошая коллекция.
  Я хмыкнул.
  - Ещё бы... Мы, как-никак, добрались до финальных схваток, где встречаются сильнейшие. Между прочим, всё происходит так быстро, что я даже не успел осмотреть своё новое имущество. Однако три часа - маловато, чтобы как следует отдохнуть... Вы бы не могли помочь мне с отдыхом в безвременьи часов хотя бы на восемь? - В этом с удовольствием помогу - кивнул Матр, и я ушёл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"