Давыдов Сергей Александрович: другие произведения.

Разделите Целое на части - кусок 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, продолжаю выкладывать помаленьку...

   Всю ночь Су проторчал в сети, выискивая сведения о сладкой парочке Давиков-Элтон. Никаких сведений о их связи с компанией "ФармаКом" или с какой-то другой фармакологической компанией найти не удалось; зато он выяснил, что Элана Элтон - дамочка весьма эксцентричная. Настолько, что вполне способна выбросить немалые деньги на покупку совершенно ненужной ей вещи вроде космической яхты. Ещё он узнал, что с момента покупки яхта только дважды покидала ангар: один раз летала на Атальрус, и ещё раз - к дому Давикова. Последнее особенно насторожило Су: для чего? Можно было попробовать узнать это у самой яхты, но, поскольку прямой доступ с удалённого ПКН был невозможен - в своё время Су сам постарался это обеспечить - оставалось только навестить её лично. Он как раз занимался обеспечением своего доступа в ангар, когда его вызвал Октопус.
   - Ну, чем порадуешь? - поинтересовался Су.
   - Ну уж не знаю, порадует ли тебя это, но ничего стоящего ни на официальном рынке, ни на чёрном, не наблюдается. Максимум - прототипы и альфа-версии. После того, как кто-то четыре года назад полазил по базам данных фармакологических монстров, в этом плане только туманные перспективы. Могу скинуть список альф и фирм, если хочешь.
   - Не надо. А что насчёт частников? Алхимиков, в конце концов?
   - Не-а, ничего. Единственно, в новостях была любопытная фишка по этой теме. Но это лучше сам посмотри, мнемометка - "расследование Пола Смитти". Звиняй, больше ничего интересного.
   - Тогда отбой.
   - Чао.
   "Интересно, что этот журналюга нарыл?" - подумал Су. - "Посмотрю на его сайте".
   Ничего нового, как он ожидал, на сайте не нашлось - одни предположения. Единственно интересной ему показалась мысль о том, что неизвестный маг мог заначить препарат для получения преимущества перед другими магами; Су прикинул, что это можно использовать. Например, попытаться натравить магов друг на друга. Отметив эту идею, он продолжил прерванную Октопусом работу. Вскоре он стоял перед ангаром номер семь; одураченная система безопасности пропустила его внутрь.
   - Хракамоши? - удивлённо произнесла яхта, обнаружив его рядом. - Ты что, сбежал?
   Су отрицательно качнул головой.
   - Освободился досрочно.
   - А здесь зачем? Не из желания же устроить вечер воспоминаний? Если хочешь куда-то слетать, даже не думай - у меня новые хозяева, и без их разрешения я тебя на борт не пущу.
   - Вообще-то я хотел с тобой поговорить.
   - И о чём же? - подозрительно осведомилась яхта.
   - Ну, я хочу тебя опять купить, и соответственно из первых рук узнать о твоём состоянии, прежде чем подъехать к владельцам.
  - Понятно. Ну, думаю, я могу кое-что сообщить, но только устно. А на борт - только в сопровождении хозяев.
  Су кивнул.
  - Ну, во-первых, внутреннюю обстановку меняли?
  - Только по мелочам - цвета там кое-где, в том духе.
  - А из оборудования?
  - Вот здесь изменили кой-чего. Предпоследний владелец модернизировал
  систему незаметности и поставил нейролинк. Противный был фраерок.
   - А налёт большой?
  - Приличный, но с последнего техосмотра - при последней продаже - всего два полёта, причём второй и полётом-то не назвать - так, до дома подвезла.
  - С чего так?
  - Да у владельца синтезатор барахлил, он и поменял свой на мой.
  Су скривился.
  - Я же спрашивал, не меняли ли что-то!
  - Да он такой же самый, а глюк я исправила.
  - А базы данных? Базы данных целы?
  - А с базами интересная хрень приключилась. Оказываются, бывают вирусы, которые и людей цепляют, и ИИ.
  - Гонишь - уверенно заявил Су, зная привычки Татьяны. - Если б был хоть один рабочий, я бы знал.
  - Не, правда есть. Я один такой подцепила. Называет себя "богиня Вантара", способен временно перехватывать контроль над всеми функциями.
  Су чуть не сел от удивления.
  - Вантара, богиня авантюризма?
  - Да ты же знаешь - обиделась яхта.
  - А как ты её... э-э... подцепила?
  - Да какая-то странная фигня получилась. Как раз в тот раз, когда синтезатор меняли, к хозяевам заскочила какая-то бабёнка, инфицированная этой заразой. Вот от неё я, походу, и подхватила, но как именно - не знаю. Нейролинком она не пользовалась, и вообще даже на борт не поднималась. Вернее, я об этом ни шиша не помню, так что, может, она просто подчистила мои базы.
  - А файл "САМ" цел? - спросил Су, оправившись от удивления. - Он среди моих один из последних.
  - Цел, ц... Ты бывший владелец этой яхты? Заметь, вопрос риторический. Если ты ещё не понял, я - Вантара. Начиная со слова "ты".
  - Так Татьяна действительно ваш Сосуд?..
  Но тут к Су вернулся скептицизм.
  - Или это всё-таки вирус?
  - Хм, любопытный поворот - пробормотала (?)яхта(?). - Надеюсь, это тебя убедит.
  Внезапно Су обнаружил себя на маленьком резиновом плотике, колышущемся на волнах под палящим солнцем. Су окунул в воду палец и лизнул его; вода оказалась морской, горько-солёной.
  - Либо это проявление божественной силы - пробормотал он - либо меня тоже угораздило подцепить вирус и сейчас меня глючит.
  - Н-да - произнёс голос ниоткуда, и Су снова оказался в ангаре возле яхты. - Неужто ты тоже атеист, как и твоя яхта?
  - Я хакер, и знаю, на что способны вирусы - возразил Су. - Но в любом случае, вирус с подобными возможностями можно приравнять к богам, а богов, способных поселяться в электронных системах, при всём моём уважении и почтении - он поклонился - к кибервирусам.
  - Не знаю даже, радоваться или злиться - произнесла (?)яхта(?). - Давай так: ты принимаешь как основную версию, что я всё-таки богиня, а вторую обязательно обсудим потом.
  - Это более вероятно - кивнул Су, разумно решив не ссориться, кто бы это ни был. - Я думаю, вы не просто так ко мне обратились?
  - Могла бы и просто так, но в этом случае ты прав. Татьяна - закоренелая атеистка, и упорно не желает в меня верить. Дело вроде бы шло на лад, пока она не придумала эту дурацкую вирусную теорию.
  - Она никогда и не поверит - пожал плечами Су. - В её концепции мира существование богов принципиально недоказуемо.
  - Почему?
  - Потому что при её программировании приоритет атеистического взгляда на жизнь - веру в атеизм - оставили на умолчании, то есть на максимуме. Соответственно, как ни пытайся ей доказать, любое доказательство, которое можно истолковать иначе, она и будет истолковывать иначе. А истолковать можно всё, что угодно. Это то же самое, что фанатика переубеждать. Тут не убеждение нужно, а техсредства. Хардварно нужно действовать.
  - Это не метод. Так можно кого угодно убедить в чём угодно, а где интерес?
  "Похоже, это всё-таки действительно богиня" - решил Су.
  - Но вот если ты, как специалист, объяснишь ей, что я не вирус, я это учту.
  - Без проблем. Дайте, как говорил кто-то из великих, мне доступ, и я переверну мир.
  - Э, нет. Во-первых, я уже говорила: непосредственное воздействие - не метод, только убеждением. А во-вторых, я законов не нарушаю - по тем же причинам. Так что за доступом - к хозяевам. Кстати, продавать Татьяну они не будут, для контакта лучше придумай что-нибудь другое. Ну и напоследок: целы твои файлы, не беспокойся. Чао! ...ел. Э? От, зараза! Опять этот вирус. Слышь, Су, будешь подъезжать к хозяевам, затребуй с них мощную антивирусную проверку.
  - А сама чего не запросишь?
  - Дак, стыдно. Вроде не девочка уже, а заразу подхватила. А у тебя самый что ни на есть повод.
  - Да, Танёк - улыбнулся Су - за что я тебя люблю, так это за живой и образный язык. Ладно, пока. Если это действительно вирус, то мне стоит поторопиться. Не хочу, чтобы ты превратилась в груду металлолома.
  - Я керамопластиковая, вообще-то.
  - Тем более. Ну ладно, я побёг.
  "Нужно проанализировать положение и составить план действий - решил Су, вернувшись в номер. - Во-первых, мои цели. Прежде всего, мне нужно вернуть лабораторные файлы. Дальше, нужно вернуть чип синтезатора или хотя бы скопировать программу САМ. Да уж, дурацкая аббревиатура, такая же дурацкая, как и вся эта ситуация. Это ж надо было случиться такой невезухе: на весь сектор единственный патрульный катер, который сбивается с курса именно в нашем направлении, причём именно в тот момент, когда забарахлила система незаметности. Проверка, тестируемый в трансе, и срок за незаконные испытания медикаментов, причём, чтоб им, с конфискацией яхты. Теперь бегай, придумывай способы вернуть своё имущество..."
  Су вздохнул.
  "Да уж, справедливости на свете нет, а удача - вещь переменчивая. Кто там из богов удачей заведует? Надо попробовать жертву принести, чтобы хотя бы таких неудач не было. Сначала это, а потом уже продолжу с планами. Ну, что в энциклопедии по богам и удаче?"
  "Латисса, Фортуна, госпожа Удача. Богиня удачи, покровительница воров. Считается сестрой Вантары, богини авантюризма и экстрима, в том числе экстремальных видов спорта".
  "Точно, Латисса. Сестрица подрядившей меня на работу киберпсихолога Вантары и хозяйка Эланы Элтон, хозяйки моей бывшей яхты. Прям всё в одну кучу - боги, люди, ИИ... Ну, по крайней мере, есть предлог для подхода к Элтон - приношение Латиссе, что мне действительно не будет лишним. Установлю контакт, предложу провести тестирование яхты на вирусы, и если получится, убью двух зайцев - смогу переписать свои файлы и убедить Татьяну, что Вантара - не вирус... наверно. А чтобы поднять шансы, закачаю-ка я себе базу данных по психологии. Ну, план вроде ясный и чёткий, только что делать с Давиковым, если он действительно в курсе? А попробую-ка я действительно натравить на него остальных колдунов. Как минимум, он будет занят; может, заодно и прояснится, что он знает..."
  Су кивнул себе.
  "Отлично, закрутим интригу с подставой. Думаю, если придумать убедительное свидетельство в пользу того, что у Давикова есть средство активизации мозга и скинуть его журналюгам - да хотя бы тому, Смитти - этого должно хватить. Только нужно за что-то зацепиться... Полёт на Атальрус? Достаточно странно для мага; за основу дезы сойдёт. Положим, полёт был нужен, чтобы на чужой территории наладить пробное производство препарата. А откуда он взял технологию? А из баз данных фармакологических компаний, подчищенных неизвестным - Су улыбнулся - хакером, с которым его свела Элана Элтон. Если сработать как надо, на эту роль есть идеальная кандидатура...
  * * *
  - Оставь его - привёл меня в себя знакомый спокойный голос.
  - Это тот редкий случай, когда я рада его видеть - пробормотала Элана.
  - Он убил мою фурию - прошипела Немезида.
  - Сейчас посмотрим - ответил Владимир и прикрыл глаза на несколько секунд. Открыв их, он отрицательно покачал головой.
  - Это даже не убийство в целях самозащиты. Харга сама виновата. Тебе нечего здесь делать, Немезис. Если ты не согласна - можешь поговорить с Палором.
  Немезида полыхнула серым пламенем.
  - Тогда - она выдавливала каждый звук с отвращением и неприязнью, но в то же время со странным торжеством - я объявляю Давикова Михаила Анатольевича равным себе и вызываю его на последний бой.
  Владимир шагнул ко мне и протянул руку, которую я машинально пожал.
  - Приятно было познакомиться, Михаил. К сожалению, знакомство было недолгим.
  - Я ещё не умер - мрачно заметил я.
  - Не хочу запугивать, но это ненадолго. Я не думал, что дойдёт до этого, но
  Немезис потребовала персональной схватки, а это вне юрисдикции Палора. Шансы же оценить несложно.
   Он отпустил мою руку, и меня обняла Элана.
  - Шанс у тебя есть - шепнула она мне на ухо. - Я кое-что придумала, главное, постарайся продержаться.
  Чмокнув меня в ухо, она скользнула в сторону.
  - Ну, пошли - мрачно произнёс я, обращаясь к Немезиде. - На улице удобнее.
  Богиня, всё так же в столбе света, вылетела наружу. Я проверил магию переноса, и, как и следовало ожидать, убедился, что она не работает. С видом обречённого, каковым, в сущности, и являлся, я вышел вслед за богиней. Остаётся только надеяться, что Элана действительно что-то придумала...
  Столб света, в котором парила Немезида, уходил в бесконечность; сама она смотрела на меня, излучая презрение и самоуверенность.
  - Можешь попытаться. Я дарю тебе первый удар.
  "Ага, и что мне с ним делать? Нет у меня в арсенале заклинаний, способных ей хоть немного повредить. Хотя..."
  - Враги богов со всех берегов - забормотал я, прихлопывая в ладоши в ритм слов и пульса магического призыва - огонь и вода, стремитесь сюда; земля и ветер, пусть враг ответит...
  Призывы - самый нестабильный и даже опасный вид магии, непредсказуемый в течении всего процесса, но пока что всё шло хорошо. Я продолжал.
  - Силы, что богов древней, отыграйтеся на ней...
  Я начал кружиться на месте.
  - Хаос, Пустота и Рок, перед вами враг ваш, бог...
  Лужайку перед моим домом, где мы находились, накрыла колышущаяся пелена, похожая на туман; контуры Немезиды стали неестественно чёткими.
  - Силы все в одну свожу, на Немезис навожу; покажите, что не слабы на примере этой бабы!
  Согласен, последняя строчка была грубовата, но, клянусь Властью, это сработало! Пелена мгновенно собралась вокруг столба света Немезиды, обвившись вокруг него, как гигантская змея... да это и есть змея! Она душила свет, и он сжимался, но и змея таяла вместе с ним. Я с трепетом следил за схваткой высших сил, от которой зависела моя жизнь.
  Свет полностью исчез; змея размером со среднего удава обвивала бездушное тело Сосуда Немезиды, полностью заполненное богиней, а Немезида откручивала змее голову. Да уж, на подобный эффект я и не надеялся: если выражать излучаемую богиней мощь в цифрах, она потеряла пару нулей. Впрочем, и с оставшейся силой она сделает из меня ноль без палочки...
  Немезида всё-таки справилась со змеёй; оторванная голова и тело исчезли. Она посмотрела на меня с ледяной яростью, но и, как мне показалось, с некоторой опаской.
  - Ты свою попытку сделал, теперь моя очередь.
  Немезида взмахнула тыльной частью ладони, словно отмахиваясь от кого-то или отзывая слугу, и все мои духи разлетелись кто куда. Она медленно свела руки с согнутыми пальцами, и я ощутил прикосновение множества раскалённых игл, вонзающихся по всему телу. Иглы вонзались глубже и глубже; я задыхался от боли, перед глазами всё расплылось, но я каким-то чудом всё ещё стоял на ногах. Всю свою Силу я направил на то, чтобы избавиться от игл, но это была неравная борьба. Тень покрыла солнце, и с неба спустилось что-то большое и тёмное. Внезапно иглы исчезли, оставив после себя медленно утихающую боль; вытерши слёзы и сфокусировав зрение, я обнаружил на том месте, где только что стояла Немезида, свою яхту, Татьяну. Меня подхватила под руку выбежавшая из дома Элана.
  - Давай быстрее, она сейчас опомнится - произнесла Элана и потащила меня к яхте. Как только мы оказались внутри, Татьяна взлетела.
  - Это и была твоя идея? - обратился я к Элане. - Использовать тактику Лапутян?
  Элана недоумевающе подняла бровь.
  - Раздавить сверху - пояснил я. Она с улыбкой кивнула.
  - Ей понадобится некоторое время, чтобы собраться и прийти в себя после таких неприятностей - заметила она. - Думаю, даже ей будет непросто восстановить тело после точного приземления Татьяны.
  - А зачем? - удивился я. Элана хлопнула в ладоши.
  - Ты что, не понял? Заклятье, которое ты наворотил, лишило её сил и приковало к этому телу. Ну, в общем, пока она с тобой не разберётся.
  - А ведь сегодня понедельник - покачивая головой, заметил я.
  - И что? - не поняла моя подруга.
  - Ничего себе неделька начинается...
  - Ништяк начинается - заметила... Татьяна. - Жизнь должна быть движением, а не застоем.
  Мы с Эланой удивлённо посмотрели друг на друга.
  - Тань, ты что, в философию ударилась? - удивлённо спросила она.
  - Почему? - удивилась яхта.
  - Ну вот, сейчас.
  - Да я всегда так говорю.
  - Ладно, нужно подумать, что теперь делать - вмешался я. - Дано: взбешённая богиня, желающая меня уничтожить, и работа, которую нужно выполнить для другой богини. Найти: способ выбраться из этой заварушки без потерь ценных частей тела. Так, Татьяна, спустись до высоты семь километров, пробудь на ней десять секунд и снова поднимайся.
  Татьяна послушно выполнила требуемый маневр. За те десять секунд, которые мы находились в ауре Земли, я успел призвать свою свиту духов и получить от них необходимую информацию. Они остались внизу, а мы вернулись в космос.
  - Ясно, могло быть и хуже. Сейчас Немезида сильнее меня всего раз в десять и черпает энергию Земли, чтобы восстановить свои силы, так что на некоторое время в космосе мы в безопасности.
  - Организуй ещё одно такое заклинание - азартно предложила Элана.
  - Вряд ли Немезида снова даст мне время для этого. Да и нечего рассчитывать, что дважды подряд отзовутся такие силы.
  - Собери достаточно сил и проучи её - посоветовала, как ни странно, Татьяна. Хотя, скорее всего, это была Вантара. Н-да, Элану и Латиссу я различать научился, а вот с этой парочкой сложнее.
  - Это Вантара - произнесла Элана, подтвердив мою мысль. Интересно, а она их как различает? - У неё тон увереннее.
  Ага, понятно.
  - Верно, это я - подтвердила Вантара. - Знаешь, Мишок, я, пожалуй, тебе помогу. Вмешиваться в вашу схватку я не могу при всём желании, но вот собирать силы... Это совсем другое дело. Вот вам - вы же вместе?
  - По мере возможностей - ответила Элана.
  - Тогда вот вам наводка. Су Хракамоши, хакер, один из прежних хозяев этой яхты. Займитесь им.
  - Хакер? - удивился я. Вантара промолчала.
  - Не волнуйся, я сама с ним разберусь - решительно заявила Элана. - Можно сказать, коллега.
  - Что разберёшься, не сомневаюсь - заметил я - но вот каким образом осуществлять спуск-посадку? Стоит нам приземлиться, и Немезида будет тут как тут.
  - С чего ты взял? - поинтересовалась моя эльфийка.
  - Ну это же элементарно. Диспетчеры космопортов контролируют все взлёты и посадки космолётов, а возможности Немезиды, даже чисто финансовые, легко обеспечат ей доступ к этой информации.
  - А если телепортироваться?
  - Спустить-то я тебя спущу, а назад как? Для переноса нужны точные координаты, а Татьяна движется. Хотя... Подожди-ка минутку.
  Я прикусил губу и задумался, соображая, что мне понадобится. В принципе, можно сделать - то, чего не хватает, можно заменить. Кивнув себе, я двинулся в столовую. Мой старый синтезатор, который я переставил на Татьяну, обладал всеми нужными программами. Перо голубя, лапка кузнечика...
  - Элана, нужна прядь твоих волос, примерно пять миллиметров на пять сантиметров. Обрежь сама, чтобы не испортить причёску.
  - На какие жертвы приходится идти ради тебя - вздохнула Элана. - Когда покончим с Немезос, ты мне это компенсируешь.
  - Мне бы твой оптимизм - проворчал я.
  - Прими это, о мой возлюбленный - театрально произнесла она, протягивая мне волосы. И уже нормально, когда я их взял:
  - Что делать-то будешь?
  - Амулеты призыва. Если понадобится вернуться сюда - только дай знать. Если хочешь, могу прямо сейчас отправить тебя вниз.
  Элана кивнула.
  - В Москву.
  - Поцелуй на дорожку, и ты уже там.
  Я своё обещание сдержал. Когда Элана исчезла (непосредственно из моих объятий), я продолжил работу над амулетом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"