Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Разделите Целое на части - кусок 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё идёт так, как планировалось. Только кем?

  "Любопытный поворот сюжета" - подумал Су, когда его вместе с магом впихнули в тесную каютку на корвете.
   "Ну, по крайней мере, здесь есть кровати" - философски заключил он, садясь на ближайшую и оглядывая пустую комнатушку. Затем его внимание переключилось на сокамерника. Колдун, как и на голографии, отнюдь не вызывал впечатления девяностолетнего старца. Навскидку Су дал бы ему лет 25. Тёмно-коричневые волосы, правильные черты лица, гладкая кожа... Почувствовав внимательный взгляд, маг обернулся.
   - Между прочим, это всё из-за тебя - заметил он. Су кивнул.
   - Я знаю.
   Маг скривил губы в нечто вроде полуулыбки и сел рядом.
   - Ты понял, почему нас здесь держат?
   Су пожал плечами.
   - Катер, на котором мы находились, был замаскирован под патрульный и участвовал в вооружённой стычке. Пока они не разберутся, что к чему, мы - подозреваемые. Правда, они сами в это не верят - добавил он.
   - Почему ты так решил? - поинтересовался маг.
   - Нас не разделили.
   - У тебя уже есть опыт, я погляжу.
   Су кивнул.
   - Всё зависит от того, что скажут пилоты. Конечно, есть запись происходившего на борту, но там был я...
   Он пожал плечами, а маг хмыкнул.
   - Этот день пилоты не вспомнят точно. Разве что пилоты третьего катера...
   Су отрицательно мотнул головой.
   - Их сбили при попытке к бегству.
   - Ещё есть Татьяна с Эланой.
   При этом слове Су закрыл глаза и глубоко вздохнул.
   - Будем надеяться на них - произнёс он через несколько секунд, открыв глаза. - Ты можешь с ними связаться?
   - Нет необходимости. Я послал их за патрулём. Странно, что их здесь нет.
   - Может, допрашивают в другом месте.
   - Возможно.
   Они помолчали.
   - Ты действительно один из сильнейших магов Земли? - наконец, спросил Су.
   - Если Грозный не победил Марко, то сильнейший - спокойно ответил маг. - Если бы мы были на Земле, я уничтожил бы эти катера сам.
   Су прикинул не обходимую энергию, и ему стало слегка не по себе; в правдивости мага он не сомневался. Мысль о том, что он находится в одной комнате с эквивалентом атомной бомбы показалась ему столь неуютной, что он решил сменить тему.
   - А Элтон твоя подружка или у вас с ней деловые отношения?
   Маг улыбнулся но не ответил.
   - Сосуд... - пробормотал Су, больше себе, чем собеседнику. - Интересно, каково это?..
   - А каково подключаться к нейролинку? - поинтересовался в ответ маг.
   - Ничего особенного. Как будто раздваиваешься: один - перед линком, а другой... где-то в другом месте.
   - Вроде духовного путешествия - кивнул маг.
   - Не знаю, не пробовал. Но я всегда считал, что магия - это круто - признался Су.
   - Думаю, в наше время хакеры вроде тебя обладают большим могуществом - вздохнув, произнёс маг.
   - У каждого свои фишки - не согласился Су. - К примеру, самозащита у вас явно получается лучше.
   - Общая мысль в том, что мы должны действовать вместе? - поинтересовался маг. - Я всегда готов к взаимовыгодному сотрудничеству.
   Су осторожно приложил палец к губам, делая выразительное лицо, но маг отмахнулся.
   - Они слышат только то, что я хочу. Ты хочешь что-то предложить?
   - Пока ничего конкретного, но стоит быть настороже. Фармакомовцы так дело не оставят.
   - Они меня беспокоят в последнюю очередь - фыркнул маг.
   "Из чего следует, что у него есть проблемы посерьёзнее" - умозаключил Су. - "Даже думать не хочу, что же это за проблемы".
   - А.. ты представляешь, что такое из себя ФармаКом? - на всякий случай уточнил он.
   - Это люди. А с людьми можно договориться.
   "Чего и следовало ожидать" - вздохнул про себя Су.
   Внезапно маг скривился, как от мерзкого запаха.
   - В чём дело? - насторожился Хракамоши.
   - Они включили гиперсвязь. Удивительно, что только сейчас.
   - То есть на магию можно не рассчитывать - помрачнел Су.
  Маг закрыл глаза и лёг на кровать. В этот момент дверь комнатки открылась; за ней стояло четверо вооружённых людей.
  - Выходите на допрос - произнёс один из них. - Вы с нами, а Вы с ними.
  Мага увели направо, а Су его конвоиры повели налево. Десять метров прямо, затем опять налево - три метра - и дверь направо. Конвоиры ввели его в комнатку не многим больше той, из которой забрали, и остались стоять по сторонам. Обстановку этой комнаты с серо-голубыми стенами и розовым потолком - на взгляд Су, неуютное сочетание - составляли два довольно удобных на вид мягких коричневых кресла и небольшой пластиковый столик, на котором лежал шлем нейросканера.
  - Садись - произнёс кто-то таким тоном, что Су не смог определить, приглашение это или приказ. Одно из кресел повернулось к нему, и он сел, только сейчас обнаружив, что соседнее кресло занято массивным, но атлетичным человеком военного вида в масккостюме. Человек показался Хракамоши знакомым.
  - Одень шлем - тем же тоном произнёс он. Су подчинился; последовало знакомое ощущение секундного головокружения, вызванное самонастройкой сканера.
  - Теперь поговорим.
  - Мне кажется, я вас где-то видел - заметил Су. Мужчина кивнул.
  - Четыре года назад я тебя арестовывал.
  "И этот на ты" - с лёгким раздражением подумал Су. - "Вежливость нынче не в моде".
  - Пожалуй, Вы правы - согласился офицер со считанными прибором мыслями. - Тем более что вы пока ещё не обвиняемый, а подозреваемый. Скорее, даже задержанный...
  - Значит, у вас всё ещё нет ясности с происшедшим?
  - Мы продолжаем работать.
  * * *
  Нас вывели из комнатки и развели в противоположных направлениях. Я чувствовал, что мои конвоиры относятся ко мне с долей опаски и внимательно следят за каждым моим движением. Ну-ну... Если бы не гиперсвязь, мне даже в космосе хватило бы усилия воли.
  Идти пришлось недолго; чуть вперед да поворот, и пред нами новый вход. За которым обнаружилась ещё одна комнатка, уродливо раскрашенная жёлтым и зелёным. Освещением здесь, как и в комнате, откуда меня привели, служил потолок; только здесь он был зелёным. В углу на пластиковом стуле со спинкой сидел лысый гоблин в военной форме. Вообще-то логично - гоблины компактные, в корабль тех же размеров их влезет больше, чем людей...
  - Присаживайтесь - предложил он, указывая на такой же, только повыше, стул рядом. Я последовал приглашению.
  - Несмотря на ситуацию, для меня честь принимать вас у себя - заявил гоблин. - Меня зовут Майкл Дентри, я помощник капитана.
  Он протянул мне руку, которую я после полусекундного размышления пожал. Гоблин просиял.
  - С вами хорошо обращались? У вас нет жалоб?
  - Пока нет. Но я хотел бы узнать, долго ещё продлится это недоразумение?
  Гоблин вздохнул.
  - К сожалению, мне нечем вас обрадовать. Бортовой журнал вашего катера показывает, что вы открыли огонь в целях самозащиты, но на борту был Су Хракамоши, которому ничего не стоит подредактировать его; второй катер уничтожен при попытке к бегству; стычка произошла в мёртвой зоне сенсоров Луны. Обычно в таких случаях мы прибегаем к помощи мага, показывающего прошлое, но сейчас у нас две проблемы.
  - Две?
  Он кивнул.
  - Некоторые считают, что, поскольку вы - маг, другой маг может из солидарности исказить картину.
  Я хмыкнул. Солидарность магов - миф, крайне далёкий от реальности.
  - А вторая проблема?
  Гоблин развёл руками.
  - Мило Гарек, маг, с которым мы сотрудничали, получил вызов.
  - Он не говорил, от кого? - поинтересовался я. Гоблин нахмурился, вспоминая.
  - Кажется, от Джона До.
  - Н-да... Можете его не ждать.
  - Вот видите? - извиняющимся тоном заметил мой собеседник. - Пока найдём нового мага...
  - Два вопроса. Во-первых, чем вызвано столь положительное отношение к моей персоне?
  - Вы боролись за права изменённых людей!
  - Я? - искренне изумился я. Гоблин улыбнулся.
  - Я знаю, что вы не придаёте этому большого значения, но мы помним, что вы не раз защищали нас от Вайна и подобных ему расистов. Вы, в некотором роде, знамя нашего движения.
  "Час от часу не легче" - подумал я.
  - Вы хотели спросить что-то ещё - напомнил гоблин. Я решительно отложил предыдущую мысль и кивнул.
  - Да. Разве свидетельство Эланы и Татьяны ничего не значит?
  - Кого, простите?
  - Как это "кого?" - удивился я. - Разве не они вас привели?
  - Мы пришли, когда сенсоры Луна-Сити засекли мощный выброс энергии от взрыва катера.
  Я нахмурился. Где Элана?
  * * *
  В целом, Су пришёл к выводу, что этот допрос был скорее формальностью. Как оказалось, его старый знакомый получил повышение как раз благодаря предыдущей встрече, в результате чего испытывал к Су почти тёплые чувства. В конце допроса Хракамоши попросил защиты от ФармаКома, и офицер обещал сделать запрос. На самом деле Су предпочёл бы не вмешивать в свои проблемы властные структуры, а разобраться с ФармаКомом самостоятельно, но нейросканер вытащил его мысли, ну и... Ну, как обычно всё в жизни и происходит. В общем, его быстро отвели обратно в "камеру", в которой за время его отсутствия появился столик с едой. Вскоре вернулся и маг. Он выглядел отсутствующим; не глядя ни на что, прошёл в угол и бухнулся на кровать. Су хотел было поинтересоваться, в чём дело, но затем решил, что маг всё равно не ответит, и переключился на еду.
  Через пару минут он почувствовал себя как-то неуютно, и, подняв взгляд, обнаружил мага рядом.
  - Что-то случилось? - поинтересовался Су.
  - Похоже - пробормотал тот. Эта проклятая гиперсвязь... Ладно.
  Он покачал головой и принялся за еду. Когда с ней было покончено и столик увёз тарелки, Су снова обратился к магу.
  - Тебя беспокоит гиперсвязь?
  - Не беспокоит - покачал головой тот. - Она не даёт мне связаться с Эланой.
  - Нужно было на допросе потребовать воспользоваться коммуникатором - заметил Су.
  - Уже. Не отвечает.
  - Без её показаний и бортжурнала Татьяны у нас могут быть проблемы... - пробормотал Су.
  Минут через пятнадцать в "камеру" вошёл человек.
  - Вам головизор от помощника капитана.
  Маг резко развернулся.
  - В чём дело? - спросил он у вошедшего.
  - Ты о чём? - удивился тот.
  - О ситуации, как ты прекрасно знаешь. Это ведь из-за тебя мы с ним - маг кивнул в сторону Су - сейчас здесь.
  - Ну что ты! Это чистая случайность.
  - Я сейчас не в настроении для шуток. Сестру твою я почитаю, да и не смог бы ей ничего сделать при всём желании, но ты - другая история.
  - Нн-ды... - задумчиво произнёс человек. - Когда смотришь под таким углом... Её захватили ФармаКомовцы, а поскольку они знают, кто она такая, её держат в бессознательном состоянии. Да не волнуйся ты так, всё будет ништяк. Твой новый знакомый так основательно поработал над кодированием, что им как минимум работы на год, так что они постараются вытащить его, а заодно и тебя, к себе. Куда голо-то ставить?
  - Сам выбери - буркнул маг и вернулся на свой пост на кровати.
  - А вы, собственно, кто такой? - осторожно поинтересовался Су.
  - Брат и соучастник его подруги - ухмыльнулся человек и... исчез.
  - Гиперсвязь выключили? - удивился Су, не ощутив покалывания на коже, характерного для техногенной телепортации рядом.
  - Если бы...
  За словами последовал тяжёлый вздох.
  - Посмотрим чего-нибудь? - предложил хакер, желая подбодрить потенциального союзника. - Всё равно остаётся только ждать.
  Маг в очередной раз промолчал, но повернулся к голо; Су воспринял это как согласие. Активным каналом оказался ИнфоМир; над головой ведущего висел значёк прямого эфира.
  - Схватки магов продолжаются, но мы всё ещё не установили, чем вызвана эта беспрецедентная магическая война. Судя по всему, на настоящий час погибло не меньше полутора десятков магов и колдуний. Подобного развития событий ещё вчера не предвещало решительно ничто. Что могло так всколыхнуть относительно мирное существование магического сообщества? Единственной разумной на настоящий момент является версия Пола Смитти, нашего журналиста. Пол?
  Голограмма раздвоилась; справа возник образ уже знакомого Су журналиста.
  - Постоянные зрители нашего канала знают, что не далее чем вчера я начал расследование инцидента в баре "Петля", материалы по которому доступны на моём сайте. Именно оно могло стать причиной войны магов, поскольку оно указывало на то, что кто-то из магов заполучил нечто, скорее всего медикамент, позволяющее игнорировать гасящий любую магию эффект гиперсвязи.
  - Но главным подозреваемым в вашем расследовании является Михаил Анатольевич Давиков. Почему же вызовы приходят не к нему, а ко всем подряд?
  - Вы забываете, коллега, что Давиков, возможно, сильнейший из магов, а с этим препаратом - ещё сильнее. Они копят силу для схватки с ним, вызывая друг друга под любыми предлогами.
  - Это может быть причиной - согласился ведущий. - Вам не удалось установить местонахождение Давикова?
  - Буквально только что. Он задержан патрулём пограничной службы Земли-Луны и сейчас находится на борту корвета "Аурум".
  Маг вздрогнул; Су показалось, что на его лице промелькнул страх.
  - В настоящий момент я лично направляюсь к нему, чтобы попытаться взять интервью.
  - Понятно - пробормотал маг и медленно улыбнулся. - Запомни, парень - никогда не связывайся с богами и в особенности никогда не пытайся понять их планы. Только в дураках окажешься.
  Су машинально кивнул, пытаясь переварить внезапно возникшую мысль. Богов?..
  "Во что же я, чёрт возьми, влез?.."
  - Тот человек... он Сосуд?
  Маг его понял. И даже ответил.
  - Нет. Это был полубог по имени Демон.
  Су воспользовался голо, чтобы перейти на страницу Мегаэнциклопедии и запустил поиск.
  "Сила, возникающая внезапно и так же внезапно исчезающая... Бог сего мгновения... А сестра его, видимо, Госпожа Удача, то есть Латисса. Хм..."
  - И ты действительно можешь с ним справиться?
  - Конечно -пожал плечами маг. - Блефовать даже перед полубогом почти невозможно.
  Он лёг на свою кровать, и, судя по виду, моментально уснул, а Су вернулся к просмотру голо. Впрочем, он выключил его буквально через минуту. В голове, отвлекая от просмотра, вертелась фраза, похожая на строчку из стихотворения: "Тот, кто сильнее полубога, и сам, должно быть, полубог". На секунду Су охватило чувство неполноценности, но затем он вспомнил слова мага: "думаю, в наше время хакеры вроде тебя обладают большим могуществом". Расспросить бы, почему он так считает, да что-то будить неохота... Но, независимо от обоснованности, мысль приятная. В принципе... Например, если бы земные государства не объединились ещё в конце прошлого века, Су запросто мог бы организовать пару-тройку войн, а затем, перехватив каналы связи командования, творить что угодно вплоть до завоевания мира. Почти все государственные сети на этот момент были им взломаны; исключение составляли разве что Центральная Судейская да Общая Игровых Нейросимуляций. Первая - потому что доступ к ней имели только судьи через специально разработанный чип, а вторая - чтобы не было соблазна жульничать в играх. И крупные корпорации вроде того же ФармаКома не избежали его внимания; правда, с ними было несколько сложнее из-за регулярных обновлений систем. Сложнее в том плане, что зачастую приходилось самому исправлять в их обновлённых системах баги, мешающие нормальной работе. В целом, весь мир лежал у него в руках... При условии доступа к Сети.
  Су посмотрел на лежащего под тонким зелёным одеялом мага.
  "Пожалуй, сейчас мы на равных. У меня нет доступа, у него включена гиперсвязь. Правда, у меня есть нейрочипы и бинарный, но и у него наверняка припрятана пара козырей. Интересно, каких?"
  - С вами хочет поговорить журналист Пол Смитти - произнёс голос из скрытого динамика. Маг потянулся и встал.
  - Запускайте.
  Вместо этого давешние охранники снова вывели их из комнаты и отвели, на этот раз вместе, в капитанскую каюту. Капитан, лысый гоблин - очевидно, помощник - и журналист уже были здесь. Для Су и мага были приготовлены удобные кресла.
  - Садитесь - произнёс капитан; теперь это точно было предложение, которому Су, а через секунду и маг, последовали без слов.
  - Здравствуйте, я Пол Смитти, журналист канала ИнфоМир.
  - Я знаю - ответил маг, Су согласно кивнул. - Вы хотите расспросить меня о том, что произошло в баре "Петля" и о том, способен ли я противостоять гиперсвязи. Я смотрю голо.
  - Похоже, моё расследование смотрели все маги. Так зачем, если не секрет, вы всё-таки полезли в "Петлю"?
  Присутствующие вежливо улыбнулись каламбуру.
  - Решил развлечься и заодно показать Петухам, чего они стоят на самом деле.
  - А чем вы объясните тот факт, что именно в этот момент в этом же баре оказался и присутствующий здесь Су Хракамоши? И то, что он преспокойно снимал всё происходящее?
  Маг пожал плечами.
  - Я же сказал, меня интересовали только петухи. А почему он там оказался - спросите лучше у него.
  - Так каким ветром вас туда занесло? - обратился журналист к Су.
  - Я родился в этом районе и часто там бываю. Это просто случайное совпадение.
  - А ваша встреча с Эланой Элтон в ресторане?
  - Она - Сосуд Латиссы. Я хотел принести жертву, а заодно договориться о продаже яхты.
  - Вы имеете в виду Татьяну, конфискованную у вас четыре года назад космояхту?
  Су кивнул.
  - Я хочу её вернуть.
  - Хорошо, мы ещё поговорим об этом, а сейчас я хочу задать главный вопрос. - Он вернулся к магу. - Вы признали, что в баре были вы. Эксперты утверждают, что запись подлинная. На ней видно, что вы пользуетесь магией рядом со включенной станцией гиперсвязи. Значит, вы владеете способом противодействия гиперсвязи?
  Маг улыбнулся.
  - Конечно...
  И он исчез.
  * * *
  "Конечно, вы не ожидаете, что я отвечу?" - хотел сказать я, но стоило первому слову покинуть моё горло, и я уже находился в другом месте. Я успел отметить только то, что я не на Земле - не чувствовалась аура - когда стоящая передо мной синеволосая девица с ошеломлённым выражением лица атаковала. Первым же ударом кулака она пребольно заехала мне в живот, и я откинул её к стене телекинетическим импульсом, но когда я попытался придавить её к стене, как Индус меня, она ушла в стену. Я поспешил за ней, но когда я прикоснулся к стене, та была твёрдой и сплошной. Я огляделся. Помещение, в котором я находился, было белым и совершенно пустым кубом со стороной около трёх метров. Пол под ногами слегка пружинил, но стены, на вид точно такие же, были твёрдыми. Однако... Что это такое? За стенами и особенно под полом чувствовалось течение энергии, достаточной как минимум для целого дома. У кого я в гостях и как сюда попал я, кажется, догадываюсь; но что это за странный куб и как из него выбраться?
  Внезапно моя правая нога судорожно дёрнулась, так что я едва не упал. Безымянный палец на левой руке тоже задёргался, а саму руку свело судорогой. Течение энергии за стенами усилилось, изображение у меня перед глазами поплыло. Это какое-то устройство, воздействующее на нервную систему...
  Короткий отдых на борту корвета позволил мне восстановить немного сил; достаточно, чтобы создать электромагнитный щит. Через несколько секунд судороги прекратились и зрение медленно вернулось в норму, но голову наполнила тяжёлая сонливость. Симбионт активировался, и вскоре тяжесть исчезла. Похоже на усыпляющий газ... Тогда откуда он идёт?
  Через минуту я с разочарованием убедился, что газ идёт прямо из гладкой поверхности стены. Я попытался магически прощупать её, и оказалось, что это не стена. Точнее, не совсем стена... Это массив наноботов. Пропускают по опознавательной метке "Свой-чужой" или по прямому приказу контролёра.
  Давление на мой мозг усилилось; пока щит держал, но насколько его хватит - трудно сказать. Нужно побыстрее придумать, как отсюда выбраться. Попробовать пробить "стену"? Даже если мне это удастся, где гарантии, что я не наткнусь на оборудование по ту сторону и не взорву всё к едрене фене? Рассчитывать на Латиссу - последнее дело, это вам любой скажет. Я бы тоже не стал, но нужда заставляет...
  Я согнул безымянный и средний пальцы правой руки к центру ладони, образовав кончиками трёх остальных равносторонний треугольник, и направил его на стену. Кончики пальцев засветились, и из каждого вырвалась небольшая молния, каждая из которых ударила в одну и ту же точку стены. В стене начала расти дыра, но стоило мне остановить заклинание, как наноботы залатали её за какую-то секунду. Уродство. Ненавижу хайтек...
  Давление на мозг уже вновь было ощутимым, как тяжесть в висках. Симбионт послал сигнал о готовности перейти в активный режим для увеличения сопротивляемости; я отказал. Чуть попозже... Снова накатила сонливость. То ли газ преодолел-таки кровяные фильтры симбионта, что маловероятно, то ли излучение подавляет щит. Хотя, без "то ли"... Спать хотелось, как после ритуала молодости. Я уже не мог удержать тяжеленные, ежесекундно падающие вниз веки. Серый камень... нет, белые стены - наклонились... мягко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"