Аннотация: Обновление от [13.11.10] Думаю, на этом можно и закончить вторую часть... P.S. Размер обновления - никакой.
РОЛЕВИК: ШАМАН. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Люди, не играйте в ролевые игры!
Хотя нет, я слишком категоричен. Вернее будет так: люди, не играйте в ролевые игры, в которых нет возможности сохраняться! Я вот сдуру поучаствовал в ролёвке на местности... В результате еду знакомиться с родителями жены. И всё бы ещё ничего, если бы жена не была джинной, в первую же брачную ночь (вернее, был день, но это уже мелочи) попытавшейся меня прикончить. Причём джинной вполне настоящей... А ведь я её собственными руками освободил из браслета, в котором она проторчала семьсот лет! Народ, не освобождайте джиннов, оно того не стоит. А что насчёт желаний... ну, с этим у нас почти как в том тосте - исполняет только одно желание, зато сколько угодно раз. Н-да...
Что, непонятно? Ну так я и сам толком не понимаю, что к чему. Знаю только то, что с ролёвки попал в другой мир, не без содействия божества азартных игр и, так сказать, сопутствующих товаров. Впрочем, в его пользу могу сказать, что этот тип снабдил меня "набором для выживания" в виде материализации роли, под которой я участвовал в ролёвке. Так что сейчас я вполне натуральный шаман, и с духами, к коим относится и моя любезная жёнушка, на короткой ноге. Собственно, несколько штук из личной свиты постоянно вокруг вертится, да и в резерве есть пара "аргументов" вроде почти честно заработанного огромного волка. Могу, если что, и амулет какой смастерить, недорого...
Вообще, радует разве что то, что мирок, в который я угодил - далеко не худший вариант. Никакой тебе инквизиции со всеми её прелестями, развитая культура, в городах вполне себе имеется водопровод и даже газеты выходят... Плюс продвинутая магия, которая оставляет шанс, что мне удастся-таки вернуться домой к ещё более развитой культуре, интернету и ролевым играм с возможностью сохраняться. Ещё бы мне той магии, в личное пользование... Увы, но в этом плане я обделён. Точнее, кое-что мне выдали в составе "стартового пакета", но о метании файрболов и прочих эффектных боевых штучках можно только мечтать: мой потолок - демонтаж амулетов, созданных магами.
В общем, я очень надеюсь, что удастся вернуться домой, но даже если нет - смогу устроиться и здесь. Жилплощадь есть, пусть пока и не очень комфортная - проклятый замок, из которого постепенно вычищаю проклятье - работой тоже обеспечен, а когда закончу с замком, будет и прилагающийся к нему титул. Это в плюсе. В минусе же то, что моя жена и местные сектанты, с которыми у меня получился конфликт, уже пытались меня прикончить, и, скорее всего, попытаются снова. Ещё есть девица, работающая на одну из местных разведок, та ещё лиса... В принципе, она мне вроде как жизнь спасла, но чего от неё ожидать в дальнейшем - не представляю.
И вот в такой ситуации жена, от которой я доброго слова не слышал, вдруг сообщает, что её родители хотят со мной встретиться... Первой мыслью, понятно, было - "это ловушка". Напрямую моя дражайшая половина (хотя, учитывая их традиции, скорее дробная часть) вредить мне не может, однако договориться с родственниками - вполне. Однако мне была гарантирована безопасность на время пребывания во владениях рода... В итоге я сказал, что подумаю, и помчался читать книжку про общество и традиции джиннов.
Выводы из прочитанного напрашивались странные. Если книга не врала (что тоже возможно), получалось, что хан и ханна рода не стали бы помогать дочери в таком деле - сама должна уметь. Да и вообще - чтобы они так вот пожелали встретиться с никому не известным шаманом, должно было случиться что-то экстраординарное... Ума не приложу, что. Может, тоже жёнушка что-то замутила?..
В общем, ничего не понятно, но - надо ехать. Недавно один джинн, спровоцированный Крооргиной - женой моей, в смысле - уже пытался встретиться со мной с недружественными целями. Эти духи огня и ветра - сильные маги, так что, полагаю, на этом бы моя история и закончилась, однако - не было бы счастья, да несчастье помогло. Как раз в то же время на мой замок напали и вышеупомянутые сектанты, с которыми джинн и сцепился, а я немного помог. В итоге - я всё ещё жив, но в следующий визит на удачу рассчитывать не стоит. Нужно, чтобы его не было... А для этого необходимо, чтобы джинна перестала плести свои интриги, либо сама, либо по приказу родителей. Задачка не из лёгких, но придётся постараться - если не справлюсь, будет хреново...
Оставалась ещё одна проблема - я не могу покинуть замок на несколько дней, иначе могу лишиться на него прав. Тонкости местного законодательства... Нужно ещё пару недель проторчать в нём, дабы зарегистрировать право собственности. Впрочем, с этим пообещала помочь Раптари - та самая лиса, работающая на разведку. Хотя я тоже на неё как бы работаю. Что-то вроде "внештатного сотрудника", только не информатора, а "наживки" - на меня как раз сектантов и ловили.
Поприкидывав так и этак, я решил, что всё-таки стоит рискнуть. Вернее, что отказаться от приглашения более рискованно, чем принять его. Так что я призвал жену - она у меня в буквальном смысле по вызову - и сообщил, что готов отправиться к её родителям.
Сама джинна способна переноситься на Ледяной континент, где, собственно, и проживают джинны, в мгновенье ока, как и являться оттуда по вызову, а вот со мной сложнее. Как шаман, я мог бы отправить туда один свой дух, оставив тело в замке; это заодно решило бы и проблему с регистрацией. Однако, к сожалению, этот вариант не годился - сочтут за неуважение. Да и рискованно хранить тело в проклятом месте...
В итоге мы неслись к цели на бешено ревущем смерче. Чтобы меня не выбросило в простирающийся внизу океан, я прижимался к полуобнажённой джинне, сжимая её в объятьях. Это могло бы даже быть приятным, если бы на её месте была менее опасная женщина и если бы полёт не длился уже третий час... В принципе, её можно было бы и отпустить - ветер держал нас в небе надёжно, просто так не упадёшь - но меня беспокоило это "просто так". Ей только дай возможность... "Прости, дорогой, так получилось". Возможно, даже венок выделит, на радостях...
Понятное дело, мне было неудобно. А вот джинна не жаловалась, только пару раз не удерживалась от колкостей в духе "мужчина, вы прижимаетесь ко мне уже третью остановку, но ничего не делаете". Несмотря на рёв ветра, слова были прекрасно слышны.
- Долго ещё? - вздохнул я.
- Думаю, с полчаса.
Ледяные серые воды океана под нами сменились сверкающим белым снегом и льдом. Трудно поверить, что здесь может кто-то жить... А ведь там живут не только джинны, которым температура, по большому счёту, пофиг, но и их смертные рабы. Что поделать, они консервативны и придерживаются старых традиций... Но речь о том, что должны быть и условия, в которых люди и прочие простые смертные способны жить. К тому же в книге говорилось, да и Крооргина обмалвливалась, что у них там даже фруктовые сады имеются. Однако пока что пейзажи, которые можно было разобрать сквозь смерч, не отличались от нашей Антарктиды - одни только снег да лёд кругом.
Хотя, не только. Я заметил впереди что-то... странное. Северное сияние, что ли?
- Что это? - обратился я к джинне, указывая пальцем.
- Почти прибыли! - отозвалась она. - Это Стена Бахруда!
Хмм, в книге это не упоминалось...
- Что ещё за стена?
- Магический барьер, удерживающий холод.
- Понятно... - пробормотал я. Этого следовало ожидать...
"Стена" приближалась. Северного сияния "вживую" я не видел, но на то, что показывали в паре фильмов, было действительно похоже. С расстояния это выглядело красиво, но вблизи походило просто на слегка мерцающую прозрачную плёнку. Смерч, нёсший нас, прошёл через неё и резко стал стихать. Мы снижались на расчерченную ровными клетками, десять на десять, квадратную площадь.
- А почему в клеточку? - поинтересовался я.
- Для игры - ответила джинна. Ветер окончательно стих, и мы плавно приземлились на каменные плиты площади. Однако нехило они тут устроились... Даже то, что я успел заметить сверху, впечатляло. Обычных зданий вообще не было видно, одни только каменные дворцы со сверкащими металлическими - золотыми? - куполами... Дворцы окружены пышными садами, на улицах какие-то сияющие огни - видимо, освещение... Каждый следующий город, в который я попадаю, всё круче и круче.
- Так, теперь во дворец, и привести тебя в приличный вид... - деловым тоном произнесла джинна и дважды звонко хлопнула в ладоши. Откуда-то с края площади к нам подлетел... Хм, пожалуй, больше всего эта штука походила на паланкин, только без носильщиков. И вместо длинных ручек из четырёх углов этого парящего на уровне моего пояса экипажа выдавались вытянутые фигурки драконов. Крооргина вошла в паланкин, я последовал за ней.
А что, неплохой транспорт. Не очень быстро, но это сейчас и ни к чему, зато совершенно никаких тряски и шума, а внутри удобно - мягкий пол паланкина сам принял удобную для меня форму, превратившись в мягкое кресло.
Вообще по прибытии в город мне, с одной стороны, стало немного полегче - за жизнь пока что можно не опасаться - но с другой стороны... Это всё равно как идти в гости к отцу своей девушки, о котором все знают, что он бандит. Очень похоже... Не то, чтобы у меня был такой опыт, правда. Но ощущения такие. Страшно... Кто знает, чего им надо и чего в голову взбредёт? Наверно, стоит делать уверенно-многозначительный вид, типа, "вы меня ещё не знаете, но вы меня ещё узнаете"...
- И всё-таки, с чего вдруг твои родители захотели меня увидеть? - обратился я к джинне.
- Их интересует, насколько полезен ты можешь быть роду - отозвалась она. Как будто я этого и так не понял...
- В продлении или в выживании? - усмехнулся я.
- В усилении.
Я откинулся в кресле, краем глаза наблюдая, как за окнами колышутся ветви фруктовых деревьев. Не думаю, что могу быть им полезен кроме как мелкая разменная фигура... Не деревьям, конечно - им-то как раз мог бы пригодиться. Если не для благословения земли - это я умею - так в качестве удобрения... Мысли мрачноватые, но что поделать - на хорошее настроиться не удаётся.
Паланкин остановился. На всякий случай я глянул на сияние духа джинны, однако оно было ровным и спокойным - либо никаких неожиданностей пока не планируется, либо она просто хорошо умеет себя контролировать, что вполне возможно при её возрасте.
Расстегнув сумку с имуществом, которую всегда стараюсь носить с собой, я достал магическую коробочку, доставшуюся в обмен на потерю пары драгоценных камней, и извлёк из неё свой тотемный посох. С ним чувствую себя как-то увереннее... И уже с посохом в руках следом за джинной выбрался из паланкина.
Перед раскрытыми воротами дворца стояли две девушки в прозрачных одеждах, джинна и... хмм, эльфийка, что ли? Уши, по крайней мере, соответствуют... Эльфы в этом мире имеются, но встречать пока не доводилось, так что уверенным быть не могу.
По большому счёту, их одежда напоминала ту, что носит моя жёнушка, но попроще. И из украшений на джинне имелись только один простой браслет на руке да цепочка на шее; на гипотетической эльфийке же и того не было. Увидев меня, девушки поклонились.
- Я буду твоей личной служанкой на время пребывания во дворце рода Жалящих Искр, господин Дмитрий - произнесла джинна. - Пожалуйста, пройди за мной, я покажу тебе твои комнаты.
Я вопросительно глянул на Крооргину.
- Мне следует поздороваться с родителями - произнесла она. - Располагайся пока, господин мой...
- Веди - пожав плечами, обратился я к служанке. Она повела меня в глубь дворца; молчащая ?эльфийка? шла рядом.
- А ты кто будешь? - обратился я к ней.
- Я - твоя рабыня, подарок от хана рода - отозвалась она. И голос приятный... Хмм, погоди-ка, рабыня? Подарок? Нормуль, халява. Если выкручусь, в хозяйстве пригодится. У меня в замке однозначно не хватает рабочих рук... Однако, встречают меня как почётного гостя. Без особой пышности, но с уважением.
- Понятно... - пробормотал я. - Ты, случайно, не эльфийка? Или эльф, как это, вообще, правильно произносить?
Вообще-то говорю я по-русски, а смысл слов собеседника до меня, как и моих до него, доносит языковой амулет, работающий отнюдь не идеально, но всё равно любопытно.
- Мужчина - эльф, женщина - эльфь - сообщила она. - Но хозяин может называть, как захочет.
- Учту - кивнул я.
- Мы пришли - произнесла джинна. - Проходите, пожалуйста.
Я вошёл в указанный дверной проём. Просторная комната, на дальнем конце которой виден выход на терассу в саду; пара диванчиков, столиков, кое-где на каменном полу, покрытом мягкими коврами, аккуратно разложены цветные подушки. В центре комнаты в каменной чаше мягко журчит фонтанчик. Н-да... Впечатление - яркий, роскошный, и довольно-таки уютный хаос.
Я взял с одного из столиков крупное яблоко и откусил кусок. Вкусно...
- Господину следует переодеться - сообщила служанка. - Или сперва есть какие-то пожелания?
- Пока нет. А переодеться... Во что?
Джинна подошла к стене, и в ней открылась ниша, в которой обнаружился набор одежды. Штаны, в основном короткие шёлковые, рубашки, несколько пар туфлей и видов шапочек... Отдельно стояла небольшая коробка.
- А там что? - поинтересовался я, указывая на неё.
- Трусы.
Хмм... Ни у Крооргины, ни Раптари их вроде бы не было... Может, их здесь только мужчины носят?
- Ладно - решил я не спорить - что-нибудь себе подберу.
- Советую это - произнесла служанка, доставая бледно-голубые шаровары, белую рубашку и тёмно-красный пояс. - Тебе пойдёт.
В конечном итоге я не стал выделываться и нарядился согласно рекомендациям служанки - в конце концов, ей лучше знать, что здесь к чему - сложив свою старую одежду в волшебную коробку. К слову, помощь служанка не навязывала, только рекомендовала. Эльфийка... прошу прощения, эльфь, так и вовсе просто стояла рядом молча. И сдаётся мне, на ней какое-то заклятье... Нужно будет попытаться разобраться, что за - то ли какая-то пакость для меня, то ли просто бытовая магия типа средства от насекомых. Но - попозже... Если будет время.
- Желаешь подкрепиться? - спросила служанка, когда я переоделся, напомнив себе в этом наряде Синдбада-Морехода - именно таким я его и представлял.
- Не помешало бы - согласился я. Всё-таки перелёт был довольно-таки долгим и нервным.
- Есть какие-либо особые пожелания?
Я отрицательно мотнул головой.
- На твой вкус.
- Сейчас будет - произнесла она и вышла. Задумчиво проследив за ней, я перевёл взгляд на эльфь.
- Что за чары на тебе? - обратился я к ней.
- Насколько мне известно - ароматические, здоровья и подчинения.
Хмм... Ну, подчинения - понятно, хотя стоит выяснить, как именно они работают; но здоровья и ароматические? На магию не скупятся, я погляжу... Хотя, это же как бы подарок. Сам я в этой магии не разберусь, нужно призывать какого-нибудь духа, сведующего в этом деле... А до того лучше быть с ней осторожнее.
Пока служанка отсутствовала, я успел расспросить рабыню о её обязанностях и свойствах наложенных на неё чар. Вкратце - заклятье при неподчинении, попытке сбежать или попытке причинения намеренного вреда хозяину вызывает сильную боль, а обязанности - работы по дому и всё, что скажут. Я только собирался расспросить, как она попала в рабство, как вернулась служанка с подносом.
Прежде чем пробовать пищу, я скармливал немного ожившей тотемной сове. Сразу и жертва, и проверка на посторонние примеси... Яд вряд ли будет, раз гарантировали безопасность, но вполне возможно что-то более хитрое. Сама пища оказалась довольно лёгкой, но вкусной и питательной - не еда, а угощения. В основном фрукты и сладости. Моя сова всеядная, ест и их...
Ничего постороннего в пище не оказалось; это вселяло оптимизм. Служанка унесла поднос с чашами, в которых лежали сладости, и я хотел было вернуться к допросу рабыни, но тут на сцене появилось новое действующее лицо. В комнату вошла похожая на мою супругу джинна, немного пониже её ростом и с выражением лица скорее хитрым, нежели стервозным. Впрочем, хрен редьки не слаще...
- Кого я имею удовольствие лицезреть? - обратился я к ней. Не люблю лесть, не люблю комплименты, но в данных обстоятельствах...
- Канария, хани рода - представилась джинна. - Младшая сестра Крооргины.
- Чему обязан визитом?
- Простое девичье любопытство - мило улыбнулась она. - Сестры не было дома семьсот лет, а вернулась с мужем. Естественно, мне стало интересно.
- Боюсь, удивить тебя мне нечем - усмехнулся я в ответ. - Я более-менее обычный человек...
- Вот это "более-менее" как раз и интригует. Чем ты её привлёк?
- Скорее, она меня - усмехнулся я. Памятуя о том, что в этом мире попадаются персоны, способные различать ложь, я заранее решил, что врать не стоит. А вот ходить вокруг да около - вполне годный подход... Кстати, со слов этой Канарии можно предположить, что Крооргина не рассказывала родственникам об обстоятельствах брака. Оно и логично - она его и предлагала-то под тем соусом, чтобы никто не знал о заключённом с ней шаманском договоре верности... - Если с тобой такое случится, думаю, ты её поймёшь. Этот брак придаёт нашей жизни оживлённость.
Она с интересом посмотрела на меня.
- Я слышала, ты сильный маг.
- Вообще-то я шаман - пожал я плечами. - К слову, Крооргина мне практически ничего не рассказывала о своей семье... Как вы тут живёте, чем занимаетесь? Не расскажешь, как родственница.
- Почему бы и нет? - улыбнулась Канария. - Пойдём, я покажу тебе дворец и окрестности.
Я кивнул.
- Буду признателен.
В ближайший час у меня сложилось чёткое впечатление о Канарии: первое впечатление было верным. Умная и хитрая... Проводя экскурсию по дворцу и парку, с упоминанием славных исторических моментов своего рода, связанных с тем или иным местом, она то и дело словно невзначай задавала вопросики, стараясь разузнать побольше обо мне и о моих отношениях с женой. Я всячески старался не сболтнуть лишнего; надеюсь, мне это удалось. Со своей стороны, я тоже расспрашивал о том-о сём, и хотя ничего важного она не рассказывала, кое-что полезное узнать всё же удалось. Например, книге о традициях джиннов, похоже, вполне можно доверять. Вообще, есть такое правило извлечения истины: тому, что не идёт в поддержку линии рассказывающего, как правило, можно доверять. То есть из истории рыбака, к примеру, вполне можно верить тому, во что он был одет, поскольку это никак его не восхваляет - просто нейтральный факт. Простенький принцип, но полезный... Таким образом, мне удалось невзначай узнать, что между родами джиннов идёт нешуточная конкуренция, и хотя открытые стычки случаются редко, холодное противостояние и борьба за лидерство ведутся всеми силами и методами. Хмм... Меня рассматривают как возможность усилить род? Но я слишком мелкая фигура. Столь уважительную встречу можно было бы понять, если сейчас у рода переломный момент, когда любая мелочь может повлиять на ход конфликта... Хорошо бы выяснить ситуацию, но как? Канарии в этом вопросе доверять нельзя, она заинтересована в навешивании лапши мне на уши... Информация, мне нужна информация! Нужно следить за каждым своим словом и внимательно слушать окружающих. Полагаю, это "знакомство с родителями" станет самым сложным испытанием в моей жизни.
К слову, на то, что встреча с ними состоится в ближайшее время, не было никаких намёков. Скорее всего, они сперва хотят составить впечатление обо мне, наблюдая со стороны. До вечера я в основном прогуливался, осматривал дворец и сад. Понятно, пускали меня далеко не везде, но выпроваживали вежливо, а на конфликт я, понятно, не нарывался.
Супруга моя так и не появилась, что, на мой взгляд, и к лучшему. К вечеру - продолжительность дня здесь определялась не солнцем, а сиянием Стены Бахруда - я вернулся в выделенные мне покои и потребовал ужин и не беспокоить. Получив требуемое, я устроился на диванчике; ожившая сова уселась на стоящий в углу насест.
"Что ты думаешь?" - мысленно обратился я к сове. Вообще-то мысленное общение утомительно и вызывает головную боль, так что используется не для бесед, а просто для отправки сообщений, но в моих условиях приходится на это идти. Ни за что не поверю, что меня не подслушивают... А нашу мысленную беседу подслушать очень проблемно, если вообще возможно.
"Думаю, что тебя поимеют" - кратко, но ёмко сообщила сова. Кстати, одна из особенностей подобного общения - передаются не мысли, а скорее образы, которые принимающая сторона интерпретирует в привычные себе.
Я вздохнул.
"Сам знаю... Соображения, как выкручиваться, есть? Или хотя бы как минимизировать потери? Выйти в плюсе было бы идеально, но нереально..."
"Тяни время, играй на том, что рад бы помочь, но сейчас нет возможности. Или предложи содействие в обмен на помощь по возврату в свой мир. Постарайся произвести впечатление, но не слишком сильное. И подумай, возможно, со своей родины ты принёс какие-то знания, которые могут здесь пригодиться?"
Я подумал. В голову ничего не приходило. Я не учёный, и ничего вроде компа с собой на ролёвку не брал. Даже сотового не было... А имеющиеся научно-технические знания в основном обрывочны и бесполезны. Даже порох сделать не смогу - из чего он делается, помню, но как, в каких пропорциях... Не то, чтобы он был мне нужен, правда. Амулеты всё равно лучше.
"Глухо" - наконец, признал я. - "Может, у мудрой Совы найдётся информация о нынешнем положении дел среди джиннов?"
"Здесь не мои владения..."
Короче, как обычно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я вздохнул и пригладил волосы, растрёпанные игравшими с ними сильфами, духами ветра из моей свиты. Бросил взгляд на безмолвно и неподвижно стоящую у стены рабыню...
- Ты там не голодная? - поинтересовался я.
- Благодарю, господин, я сыта.
- Ну, как скажешь...
Я рабовладелец неопытный, так что вполне могу попасть впросак с какими-то тонкостями. Поэтому и произнёс:
- Если что, говори. Я хочу, чтобы ты была в хорошей форме и хорошо себя чувствовала.
- Как прикажешь - отозвалась она. Я кивнул.
- Кстати, как ты в рабство-то попала?
- Я в нём родилась.
Вот даже как...
- И как, хотела бы освободиться?
- Я не знаю. Здесь для меня есть место только в качестве рабыни, а за пределами города не выжить. Но даже если взять другие континенты... Я не знаю.
- Понятно... - пробормотал я. - Сова, ты не в курсе, как у нас с законодательством по части рабовладения?
- На территории Ганке-Ло рабовладение недействительно, но в провинциях, в том числе и твоём замке, законы утверждают местные власти.
- Это хорошо...
Больше никаких более-менее дельных вопросов в голову не приходило. Поужинав, я ещё немного почитал прихваченные с собой книги (в основном ту, что про джиннов, но и учебник по конструированию амулетов полистал), а затем лёг спать на подготовленную в соседней комнате постель. Рабыня, имя которой я так и не спросил, улеглась на что-то вроде подстилки на полу рядом с моим ложем - хренотенью, напоминающей большой пуфик.
Короткая интермедия.
- Ну, и как?
- Странное впечатление. Похоже, какой-то опыт работы в тайных службах у него есть - навыки сбора информации и уклонения от вопросов, например. В Иль-Кракрау он обучение не проходил - стиль не их, да и шаманы тамошние довольно упёртые старики, зубами держащиеся за позиции своих кланов... А с этими четырьмя кланами он не связан точно. С другой стороны, никаких особенных способностей или талантов обнаружить не удалось, да и упомянутые навыки... грубоваты. Словно он дилетант или нарочито выставляет их напоказ.
- То есть он ждёт, что мы предпримем, и показывает, что готов к игре?
- Возможно. Хотя если бы не тот инцидент, я бы всё же сказала, что он просто дилетант, нахватавшийся где-то обрывков специфических знаний.
- Даже если так, мы всё равно сможем его использовать. На всякий случай нужно позаботиться, чтобы растравленные Крооргиной мальчишки успокоились. Что со сбором информации об его прошлом?
- Медленно. Мы же не хотим привлечь внимание раньше времени... К тому же много возни с другими родами и блокировкой их разведок.
- Да уж, мне лично приходится держать пелену... И даже так они едва не пробились. Чувствую руку Даканиса... Ладно. Думаю, завтра можно будет встретиться с ним лично...
Туман... Знакомая картинка. Недавно я здесь уже побывал, заснув. Я огляделся, но костра поблизости, как в прошлый раз, не заметил, да и туман оказался существенно гуще. Можно либо стоять на месте и дожидаться "окончания сеанса", либо попытаться пошляться в тумане в поисках приключений на пятую точку и идей, что это за место такое. Я предпочёл второе.
Как и в прошлый раз, посох и сумка с имуществом были при мне, но ни тотем на посохе, ни духи в домах духов не отзывались. Посох вроде бы сохранил силу, но текущие по нему струи энергии заметно потускнели и текли словно с усилиями. Личная же моя магия ощущалась как-то странно, словно пульсировала - то сильнее, то слабее. Впрочем, здесь всё странное...
"Ощупывая" пространство перед собой посохом, я осторожно двинулся вперёд. Густые клубы тумана, словно щупальца, вытягивались и обвивались вокруг посоха, не прикасаясь к нему, и рассеивались, когда я отмахивался. Смотрится жутковато... Словно в ужастике находишься. И сова, которая должна предупреждать меня об опасности, недоступна... Я поёжился.
Туман сгустился ещё сильнее; уже на расстоянии вытянутой руки не было ничего видно. Я остановился; при таком обзоре даже с посохом очень сложно двигаться. Хорошо ещё пока что грунт, или что там у меня под ногами, ровный был...
Впереди вроде бы мелькнул отблеск огня. Костёр? В прошлый раз я у него встретился с парой прелюбопытнейших личностей, с которыми очень хотел бы продолжить беседу... Стоит проверить.
Я сделал шаг вперёд, не забывая об осторожности ткнул посохом перед собой... и не ощутил сопротивления. Присев, стал осторожно пододвигаться вперёд, осматривая "землю" перед собой, и внезапно туман стал рассеиваться. Уже через несколько секунд он почти исчез, превратившись в лёгкую дымку, и обнажив простирающуюся в шаге передо мной бездонную пропасть. Я поёжился и отвёл взгляд. Весело, блин... Хорошо бы я прогулялся, не будь со мной палки. Отсвет костра, к слову, исчез вместе с туманом.
- Сдаётся мне, мне здесь не рады... - пробормотал я вслух. Впрочем, это не новость - после "попадания" у меня вообще обнаружился просто-таки талант наживать врагов...
Отвернувшись от пропасти, я побрёл в противоположном от неё направлении. Туман, похоже, решивший, что одной проделки за раз достаточно, снова сгущаться не стал, что несомненно радовало. Однако путь я посохом всё же проверял, на предмет замаскированных ям или чего-то в этом роде.
Местность вокруг простиралась серая и совершенно голая. Ни растительности, ни руин вроде тех, которые были видны в прошлый раз... Вообще ничего, только серая равнина и дымка тумана.
Метров через сто в "земле" впереди показалось что-то похожее на узкую яму. Всё какое-то разнообразие... Только вопрос: стоит её осмотреть или лучше держаться подальше?
Вопрос решился за меня. Пространство в радиусе десятка метров от ямы оказалось окружено стеной из сгустившегося тумана. Стеной в буквальном смысле - нечто белое, слегка упругое, и непроходимое. Та-ак... Чует моё сердце, сейчас оттуда кто-то полезет...
Предчувствие меня не обмануло. Из ямы начало подниматься нечто пепельно-серое, похожее на гладкую, без каких-либо внешних органов колбасу на корявых, несимметрично расположенных лапах. Пасти у этой штуки тоже заметно не было, но на лапах с разным количеством пальцев имелись крупные когти. Из ямы успела выбраться часть этого уродца с тремя лапами, когда я убедился, что туман не выпускает, так что бегство не вариант. А то, что данная зверушка (или что это) окажется дружелюбной... Не с моим счастьем.
Подскочив к яме, я с силой вмазал по "колбасе", отбрасывая её обратно в странно расплывчатые глубины норы. Без малейшего звука, даже без звука удара, часть "колбасы с лапами" оторвалась; большая часть упала обратно в нору, а оторвавшийся кусок на миг вспыхнул языком пламени, а затем расплылся и превратился в клуб тумана слегка отличного цвета, зависший на месте.
В норе что-то зарябило, и оттуда начала подниматься новая "колбаса". Я вздохнул и поднял посох для следующего удара.
- Отойди - произнёс глухой голос из-за моей спины. Я отпрыгнул в сторону и повернулся так, чтобы видеть и говорившего, и нору. Однако... Новый гость хотя бы человекоподобен. Хотя и ростом метра три, да и не рассмотреть его толком - закутан в плащ, на лице... хмм, если оно у него вообще есть - маска, вроде как металлическая.
Не обращая на меня внимания, гигант подошёл к яме. Ковырнул "землю" носком серебристой туфли. Из-под плаща появилась рука в чём-то вроде варежки; гигант провёл ей над норой, и в неё из окружающей стены ударила струя тумана, скрыв нору от глаз. Когда через несколько секунд туман исчез, вместе с ним исчезла и нора - передо мной снова была ровная голая равнина. Стена тумана тоже исчезла.
- От вредителей избавляетесь, значит?.. - пробормотал я вслух. Гигант перевёл взгляд на меня.
- Это моя работа - произнёс он. Как мне показалось, с лёгким акцентом на слове "моя". Я пожал плечами.
- На конкуренцию не претендую. Предпочёл бы не связываться...
- Конкуренция... - повторил он. Или она. Или оно... Он - пожалуй, буду пользоваться мужским родом, пока не доказано другое - протянул руку в сторону клуба тумана, оставшегося от "колбасы", и тот послушно влетел на ладонь. Гигант сжал руку.
- Протяни свой посох - произнёс он. Хмм... В такой ситуации, если тебя просят, лучше выполнить просьбу.
Гигант разжал ладонь, и с неё к посоху метнулась длинная, тонкая струйка тумана, похожая на серую нить. Обернулась вокруг посоха, и... Теперь по моему посоху текли три струи. Сверху вниз, снизу вверх, и, гм, откуда-то куда-то. Я вопросительно посмотрел на гиганта.
- И?
Вместо ответа он протянул руку куда-то в сторону. Пожав плечами, я двинулся в указанном направлении.
Впереди снова показались отблески огня. Я насторожился, но, кажется, на этот раз костёр настоящий... если здесь вообще есть что-то настоящее. И, по-моему, у костра кто-то есть... Я ещё немного приблизился, и туман вновь проделал свой трюк с "всасыванием" и "выплёвыванием" к костру.
У огня с задумчивым видом, но при этом не забывая краем глаза следить за окружением, сидела давешняя одоспешеная девица. Я внимательнее пригляделся к ней: она или не она? В прошлый раз я в лицо ее не очень-то запомнил. Да нет, точно она. Во всяком случае, рост и фигура характерные. Как там её звали... Ольга, что ли? Нет, кажется, Алёна... Я бы, пожалуй, предпочёл ассасина Александра, но хоть что-то. Вернее, кто-то.
- Привет жреческому сословию - произнёс я, присаживаясь к костру. Она резко и раздражённо глянула на меня, но потом, видимо, решила, что я не стою затрачиваемых усилий.
- Привет, глюк - неохотно буркнула она.
- Ну, религия, конечно, опиум для народа - заметил я - но я, вообще-то, как минимум не менее реален, чем ты. И вообще-то я бы предложил обменяться информацией, пока нам сеанс связи не оборвали. Прежде всего, было бы неплохо всем нам собраться в более реальном мире... У меня вот сейчас база возле одного из порталов Ганке-Ло... Знаешь такой?
- Не знаю - после паузы ответила она. По-моему, с сомнением. Или подозрением?
- Странно... - пробормотал я. У меня сложилось впечатление, что этот город ОЧЕНЬ известен... - Кстати, чего так невесело? Оптимизм - ключ к успеху! Лично я намерен выбраться даже из той жо... прошу прощения, из тех неприятностей, в которые угодил. Или быть мрачной - одна из заповедей твоей религии?
- В заповедях этой, так сказать, "моей" религии я сама до конца ещё не разобралась, - и отмахнулась: - И не трогай ты религию. Забудь и не дави на больное... Веселиться в нашей ситуации особо не с чего.
- Ну, веселиться не с чего, - согласился я - но положительный настрой нам строить и жить помогает... А не трогать религию - без проблем. Я хоть и атеист... Хмм.
Вообще-то, если подумать, сложно продолжать считать себя атеистом после того, как играл с богом в карты. Однако в религии своего родного мира я по прежнему не верю, так что, наверно, всё-таки можно так себя называть?.. Я задумался.
Жрица продолжала смотреть на меня сверху вниз, я бы сказал, с любопытством. Чуток посмотрела, а потом добавила:
- Чего задумался? - поскольку пауза продолжалась.
- Не могу определиться, можно ли мне считаться атеистом - поделился я своей проблемой. - С одной стороны, в наши земные религии как не верил, так и не верю, а с другой - недавно с местным богом в карты играл...
- Как звать? - вскинулась она.
- Дмитрий - удивлённо ответил я.
- Да не тебя, - поморщилась она. - Бога!
- Ну, имён куча, но на ролёвке Арагорном представлялся.
Жрица рефлекторно ударила кулаком в ладонь. Говорящий жест...
- Согласен - вздохнул я. - Хотя особых претензий у меня и нет. Да и вообще, важнее домой вернуться... Что и возвращает нас к вопросу о встрече в реале.
Жрица - всё-таки её Алёной зовут, точно... - вздохнула и села.
- Попробуем разобраться, кто где... - согласилась она. Наконец-то здравый подход... А то только время теряли. Вообще, довольно агрессивная девица... Впрочем, я её обстоятельств не знаю. Да и вообще, хоть какой-то потенциальный союзник... Союзница.
Некоторое время мы мучали известную нам географию, пока не пришли к однозначному печальному выводу - мы "попали" в разные миры. Досадно... Истории наших "попаданий" тоже ничего полезного не дали. Она, по её словам, вообще по ошибке "попала", вместо другой девушки...
Некоторое время мы разочарованно молчали, глядя в огонь. Первой заговорила Алёна.
- Так ты, значит, шаман?.. Шаман же вроде тоже что-то вроде жреца?..
- Да нет - проворчал я - тут совсем другая шняга. Я, правда, со жрецами не общался, но с Совой у меня отношения по принципу "ты - мне, я - тебе". Взаимовыгодные, а не поклонение, короче. С верой и религией вообще никак не связано... Чуть-чуть знахарь, немного - мастер амулетов, а в основном - укротитель духов.
- Действительно другая... - пробормотала она. Снова возникла пауза.
- Ты, кстати, ассасина с прошлого раза не встречала? - поинтересовался я. Она отчего-то поморщилась, а затем отрицательно мотнула головой, а я проморгался, вглядываясь в неё внимательнее. Такое чувство, что что-то в ней не так... Нет уж, больше я на это не попадусь! Уже пару раз принимал духа за живое существо... Я сдвинул восприятие.
- Чего уставился-то, как баран на новые ворота? - недовольно спросила она, но я поднял руку.
- Погоди минутку... Хмм...
В духовном зрении обнаружилась довольно странная картина. Во-первых, впечатление было такое, словно сияние её духа... как бы двойное. Словно одновременно излучает свет и находится в рассеянном луче света откуда-то со стороны; немного похоже на луч, связывающий меня с тотемом. А во-вторых... Я вгляделся ещё пристальнее, сдвинув восприятие почти до предела в сторону духовного. Огонёк духа словно затянут в какую-то тёмную плёнку, препятствующую поглощению второго, внешнего сияния...
- Любопытно... - пробормотал я вслух, возвращая восприятие в норму. - Тебя, случайно, никто не проклинал? В смысле, по настоящему... Сдаётся мне, характер у тебя... суровый. Так что обычные проклятья наверняка были.
Я улыбнулся, а вот моя собеседница посерьёзнела. Хотя вроде куда уж дальше...
- Ты о чём?
- Ну, - пожал я плечами. - Хотя до моей жены и далеко...
- Я не об этом. Почему ты о проклятье заговорил? Что-то увидел?
Я кивнул.
- Угу, есть какая-то фигня... Я ведь как шаман ещё и проклятьями-благословениями занимаюсь. Ну вот и у тебя что-то такое... Словно блокировка какая-то.
- Блокировка?..
Хмм... По-моему, она уже в курсе. Я снова кивнул.
- Впечатление такое, хотя опыта у меня и маловато. Если хочешь, могу попробовать что-то сделать... Только я уже сказал, опыта у меня маловато.
- Нет уж, спасибо, не надо - поспешила заверить меня жрица. - Всё ещё не настолько плохо...
Я только пожал плечами. Я сам признался, что дилетант... На её месте, тоже не стал бы рисковать.
- Ну, моё дело предложить... Если найду хорошего спеца, дам адрес. - Я усмехнулся. - В принципе, сдаётся мне, ты и сама можешь справиться. Регулярная медитация, какие-нибудь ритуалы духовного очищения, только реальные, а не шарлатанские... Что бы это ни было, оно не так уж прочно. Продолжай долбить в слабые места, и оно развалится.
- Оптимист... - пробормотала Алёна. - Сам бы попробовал! А я бы на это посмотрела.
- В моей ситуации оптимизм - единственное, на что я могу расчитывать.
- И как, помогает? - едко поинтересовалась она. Я пожал плечами.
- Ну, я ещё жив... Кстати, мой тебе совет: не освобождай джиннов.
- Что - хмыкнула она - "я поклялся убить освободившего меня"?
- Почти... - вздохнул я, и тут туман снова сомкнулся вокруг меня.
"Опасность!" Это было первым ощущением, прежде чем я что-то сообразил. И первым действием, соответственно стало скатывание с кровати... я проснулся? Ещё ночь... Не знаю, что происходит, но нужно быть наготове.
Скатившись с постели - к счастью, в другую сторону от рабыни - я схватил стоящий у стены посох и только после этого начал осторожно подниматься. Дома у меня на руке, я не снимал их перед сном, так что можно считать меня условно готовым.
Рядом с то ли треском, то ли свистом, что-то вспыхнуло. Довольно ярко, но, к счастью, я смотрел в противоположную сторону - в сторону двери.
- Господин?.. - послышался голос эль...фи. Повернувшись на голос, я обнаружил на подушке в том месте, где какие-то несколько секунд назад была моя голова, дыру с почерневшими краями. Мамма миа... Атака запросто может повториться, и мне лучше не стоять на одном месте.
Я бросился к выходу из спальни.
- Сова, как угроза?
- Снизилась, но ещё сохраняется.
Так, нужно сообщить о произошедшем хозяевам. Это явно не их работа - им проще было бы той же рабыне приказать меня по-тихому прирезать, да и вообще сомневаюсь, что они нарушат своё слово о гарантиях безопасности. Хмм, между прочим... А ведь это мне на пользу.
Я слегка прикоснулся к браслету. На него завязан договор о подчинении Крооргины, так что... Вот и она. Видимо, призыв застал джинну во сне, поскольку она явилась обнажённой. Впрочем, её это не смущало ни на грамм.
- Для чего звал, супруг? Вижу, что совсем не для того, что можно было бы ожидать...
Надо же, у неё получилось почти не ядовито... Может, сонливость перебила?
- Меня только что пытались убить - сообщил я. - Чего вообще стоят ваши хвалёные гарантии безопасности?
Она мгновенно подобралась; сонливость из голоса тоже пропала.
- Подробнее.
- В спальне - я указал большим пальцем руки. - Я проснулся, встал с постели; в следующий момент - вспышка, треск, и дыра в подушке.
Крооргина исчезла в спальне.
"Угроза исчезла" - сообщила сова. Я перестал расхаживать по комнате и позволил себе поёжиться, слегка расслабившись. Однако, поскольку не хотелось показывать слабину перед своей супругой, тут же постарался собраться, тем более что это не больно-то и сложно. На ум тут же пришла простая техника расслабления и очищения разума.
Когда через несколько минут Крооргина вышла из моей спальни - к слову, одетой - я был уже полностью спокоен. Работает, однако...
Выйдя из дверного проёма, она поклонилась.
- От имени рода я приношу извинения и прошу прощения за этот инцидент. Мы приложим все усилия, чтобы этого не повторилось.
Хмм, такое впечатление, что ей... не то, чтобы стыдно, но отношение к произошедшему неприязненное. И даже не потому, что я-таки снова остался жив... То ли семейная честь, то ли я попросту ошибаюсь.
- В следующий раз буду тобой прикрываться - проворчал я. - Что это было, интересно?..
Джинна слегка фыркнула.
- Твоё право... А атака была одним из видов молнии.
Хм, так они ещё и разных видов бывают...
- И где мне досыпать? На этой дырявой постели?
- Могу предложить свою постель...
Я зевнул и пожал плечами.
- Пойдёт.
В общем, остаток ночи я провёл с Крооргиной. Я честно хотел просто поспать, но... В общем, к утру я всё-таки уснул снова.
К некоторому - впрочем, совсем небольшому - удивлению, когда я проснулся, эльфийка-рабыня обнаружилась рядом с постелью с моей одеждой в руках. Впрочем, не вчерашней, а новым таким же комплектом. Интересно, долго она так стоит?.. Крооргина, между прочим, куда-то исчезла.
Впрочем, возвращаясь к рабыне.
- Господину помочь одеться? - спросила она, обнаружив, что я уже проснулся и задумчиво смотрю на неё. Отрицательно мотнув головой, я протянул руку и забрал одежду. Рабыня поклонилась и вышла.
Когда я вышел из спальни, оказалось, что и завтрак уже подготовлен. Блин, мне это начинает нравиться... Бытовые удобства - наше всё.
Правда, с умыванием обнаружились небольшие сложности: в покоях Крооргины ничего для этой процедуры не обнаружилось. Видимо, в связи с тем, что джинны - духи ветра и огня, воду они не очень уважают... Но у меня всё равно под рукой личный источник воды в виде гидры, так что не проблема. Да и без неё наверняка что-нибудь бы придумалось...
Занимаясь всеми этими утренними делами, я не переставал думать о ночном происшествии. Во-первых, само покушение... Кто это мог быть и зачем? Враги рода, опасающиеся любого его усиления? Странно как-то получается... Логичнее было бы убить кого-то более сильного.
Хотя... Это ещё и удар по репутации. Получилось бы, что род не может сдержать обещание, гарантировав безопасность. А с теми, кто не может сдержать слово, и дела вести не любой захочет... Разумный вариант, это вполне возможно. Так или иначе, похоже, я действительно попал сюда в бурное время и меня непременно попытаются использовать. Придётся снова идти на контакт, как и с разведкой Иль-Кракрау... Избежать вряд ли удастся, так что нужно хотя бы добиться выгоды для себя. Буду надеяться на лучшее... К сожалению, об опасности в переговорах сова предупредить не может.
Что возвращает к предупреждению. Это сова разбудила меня сигналом опасности, выдернув при этом из "туманного мира", или просто так совпало? И вообще, как и насколько связаны эти миры? В реальности "туманного мира" я не сомневался. Кстати... Я всмотрелся в посох. Так... Вот она. Добавленная гигантом нить тумана была на своём месте, продолжая течь непонятно откуда непонятно куда. Даже её цвет... я никак не мог понять, какой же он. В итоге - ещё один вопрос, который нужно прояснить. Я и с апгрэйдом тела в виде левой руки не разобрался ещё, как мне апгрейд к посоху добавили... Кстати, тень тотема поддерживают как раз две струи энергии в посохе. Добавка может отразиться и на моей сове...
"Ты ничего необычного не ощущаешь?" - обратился я к ней.
"Не могу определить... Что-то смутно знакомое".
Та-ак...
"А ночью ничего странного не было? Помимо покушения?"
"Незадолго до него началось то, о чём ты спрашивал".
Всё-таки влияние есть... Вопрос только, какое.
"Нужно поговорить подробнее, но мысленно это напряжно".
"Тогда ночью, во владениях Совы".
Хорошо... Сову мне вообще есть о чём поспрашивать. Я не спеша закончил завтрак; стоило мне встать из-за столика, как в комнату вошла служанка.
- Хан просит гостя в свои покои - с лёгким поклоном произнесла она. Я кивнул.
- Я провожу - добавила служанка и повела меня за собой. Рабыня тоже последовала за нами.
Перед небольшой, но очень прочно выглядящей дверью, служанка остановилась.
- Прошу, проходите - произнесла она, указывая на дверь. Я мысленно поёжился. Логово льва, блин... Впрочем, внешне старался сохранять невозмутимость. Подошёл к двери, открыл и вошёл... Пока что всё нормально, хе.
Девицы остались за закрывшейся дверью, что неудивительно. "Серьёзные люди будут говорить"... Я же оказался в коротком узком коридочике, напоминающем шлюз; впереди была ещё одна дверь, из-за которой просачивался сладковатый запах. Довольно неприятно, но со своим уставом в чужой монастырь лезут только с преобладающей силой, так что потерплю. Я открыл вторую дверь.
Сладковатый запах ударил в нос с новой силой. В воздухе небольшой комнатки туманной завесой висел туман, источником которого являлся узорный кальян - по-моему, золотой - который курил сидящий на горке подушек пожилой джинн. Хмм, такое впечатление, что я его уже где-то видел... Наверно, это из-за внешнего сходства с Крооргиной. Я коротко поклонился, отметив наличие с другой стороны своей жёнушки. Джинн указал мне на одну из незанятых горок подушек. Непривычно, но я кое-как устроился; джинн протянул мне чубук кальяна. Блин, и отказывать как-то... стрёмно, но я не курю и вообще не переношу табак...
- Благодарю, но я не могу курить - поморщился я. Лучше сразу вежливо отказаться, чем мучаться и позориться... С меня и дыма хватит.
Пожав плечами, джинн забрал чубук и глубоко затянулся. Пауза тоже затянулась. С одной стороны от меня сидел глава рода и молча курил кальян, с другой стороны - Крооргина, которая не курила, но тоже молчала. Я решил, что присоединиться к ним будет самым разумным.