Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Шаблон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно даже для себя написал этот рассказ. Несколько мрачноватая история про вред штампов и глупости...

   Шаблон 29.03.11
  
   Таймер на взрывном устройстве показывал чуть больше пяти минут. Джон поёжился и навёл миникамеру, его единственную надежду выбраться из этой заварушки целиком, на бомбу.
   - Угу... - хмыкнул док. В донесённом наушником голосе старого взрывотехника было слышно облегчение. - Тебе повезло, парень... Отвинчивай зелёную крышку снизу.
   Джон поспешил последовать указанию; под крышкой обнаружилось углубление, на вид сложенное из отдельных прямоугольников, в котором из одной части бомбы в другую тянулись два провода, красный и синий.
   - Отлично... - послышался голос Дока. - У тебя лезвие бритвы не найдётся?
   - Какой провод резать? - с готовностью отозвался Джон.
   - Не вздумай ничего резать! - резко осадил его Док. - Провода - ловушка для идиотов, насмотревшихся боевиков... Обрежешь любой, и всё взлетит на воздух.
   - Тогда зачем лезвие? - несмотря на ситуацию, удивился Джон.
   - Видишь в углублении справа щель? Загони его туда. Не обязательно лезвие, можно любую металлическую пластинку. Даже фольга сойдёт, если аккуратно.
   Кивнув, скорее себе, чем Доку, который на своём мониторе всё равно видел только бомбу, Джон впихнул в щель отломанный от вывески тонкий кусочек латуни. Что-что щёлкнуло.
   - Был какой-то щелчёк - сообщил он.
   - Вот и отлично - удовлетворённо произнёс Док. - Можешь расслабиться.
   - Но таймер продолжает работать! - напряжённо произнёс Джон, бросив взгляд на бомбу.
   - Не напрягайся - посоветовал Док - все там будем... Но ты - явно не сейчас.
   Док, похоже, усмехнулся.
   - Не смотри на таймер, он сам по себе, а бомба сама по себе. Взрыватель ты только что деактивировал.
   Через несколько часов Джон отыскал Дока, чтобы поговорить.
   - Прежде всего - держи.
   Он протянул старику торт и коробку конфет. Спиртного взрывотехник категорически не признавал, а вот сладкое любил.
   - Я тебе обязан, Док... Но не мог бы ты рассказать, что это, чёрт возьми, было?
   - Ну, могу рассказать, если обещаешь хранить в секрете...
   Джон кивнул.
   - Замётано. Ты узнал эту бомбу?
   - Угу - кивнул взрывотехник. - Я её разработал. И выложил чертежи в сеть.
   Джон ошарашенно уставился на старика, не веря своим ушам.
   - Указание сверху - пояснил тот, указывая большим пальцем вверх. - И весьма разумное... Для тех болванов, которые пользуются информацией из свободного доступа, специально разработана схема бомбы с тайным деактиватором, который для неспеца выглядит нормальной частью устройства. Хотя бы часть жизней, но это спасает... Поэтому и не стоит распускать язык - пусть и дальше на это ловятся. Пускай если уж и клепают бомбы, то по специально для них подготовленному шаблону...
   Джон понимающе кивнул.
   - А провода тогда зачем?
   - Чтобы сам бомбодел поверил, что всё серьёзно и основательно - пожал плечами Док.
   На следующий день, как герой дня, Джон давал интервью.
   - ...И как же, всё-таки, вам удалось обезвредить бомбу? - спросила приятная молодая журналистка.
   - Ну, я решил, что красный - это слишком очевидно, и перезал синий провод... - с видом настоящего героя сообщил Джон.
  
   Кевин смотрел на таймер, показывающий меньше десяти минут, и его грудь сжимала смесь страха и волнения. Он нашёл настоящую бомбу, наверняка заложенную слодеями-террористами!.. Это же возможность стать настоящим героем, как в кино!.. Нет, как добропорядочный гражданин, он первым позвонил в полицию, но парень сомневался, что они успеют вовремя. Он, скромный уборщик Кевин, единственный, кто может предотвратить трагедию!
   Но как обезвредить взрывчатку? Он вспомнил недавно виденное по телику интервью с героем, обезвредившим бомбу в супермаркете, и решительно принялся отвинчивать крышку. А вот и проводки... "Синий, конечно!" - было последней мыслью парня...
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"