Войны давно закончились. Полторы сотни лет - для людей это достаточно, чтобы воспринимать мирные дни как нечто незыблемое и единственно верное. Человечество умеет забывать... Сменяются поколения, уходят те, кто помнят, а исторические трактаты - лишь слова. Меняется отношения к былому... Люди забывают.
Оружие - помнит.
- Мастер, для чего вы проводите все эти настройки и изменения? Они не влияют на мою боевую эффективность.
- Ну, мне же нужно как-то убить свободное время... - отзывается молодой темноволосый мужчина в мундире старшего техника, пожимая плечами, но не отрываясь от манипуляций над контрольной панелью.
- Я не могу получить доступ к функции уничтожения времени - после паузы произносит неподвижная гуманоидная фигура внутри круга. Человек усмехается.
- Это просто такое выражение. Имеется в виду, что я нашёл себе занятие, чтобы не скучать. К тому же это возможность испытать некоторые мои наработки... Да и просто эстетичней, в конце концов. Когда закончу дорабатывать, может, и начнёшь понимать, о чём я...
Помещение горит. Оборудование разрушено, в воздухе - запах крови и жареного мяса, смешаный с запахами озона, горячего металла, нетоксичных химикатов и чернил. На полу - несколько человеческих трупов в разных состояниях поражения; внезапная атака уничтожила базу техников.
- Один живой! - произносит женский голос, и среди разрушения, сбросив маскировку, материализуется женщина в форме Корпуса Поддержки; чёрный бугор на полу стекает в лужу, обнажив бессознательного мужчину в прожжёном мундире старшего техника, с отсечёнными по колено ногами.
Мужчина в мундире старшего техника беседует с офицером.
- Вы имеете право на личное оружие, - соглашается офицер - и формально Тени считаются личным оружием, так что я могу это организовать из уважения к вашим заслугам. Но не лучше ли ре-инициалировать её? Насколько я знаю, она очень сильно повреждена.
- Ну, в ней много моих личных модификаций - пожимает плечами техник. - К тому же она мне всё-таки жизнь спасла...
Снова мастерская. Мужчина в гражданской одежде, но знаками отличия "Выжившего" и "Ранения на службе", оборудование ремонта и настройки, тёмная фигура.
- Ну, кем тебя делать будем, девочкой или мальчиком? - спрашивает мужчина. Материальная тень грубо человеческой формы покачивается.
- Я не могу ответить на этот вопрос, мастер.
Мужчина хмыкает и поворачивается к стене, на которой висит старый постер, призывающий вступать в армию.
- Да уж... Ну, значит, будешь девочкой - оно эстетичней. Вот и образец есть...
Тот же мужчина, но на его лице морщины, а в волосах седина. Сидя в кресле на веранде дома, он задумчиво смотрит на закат. Стоящая рядом темнокожая девушка в милитари-костюме наливает чай в опустевшую чашку, и мужчина с благодарным кивком принимает её.
Спальня, на кровати лежит седой старик. В комнату входит темнокожая девушка в милитари-костюме и осторожно прикасается к руке хозяина.
- Мастер, пора вставать, завтрак готов...
Старик не просыпается.
- Вам... Тебе... - санитар, так и не сумев определиться со статусом существа, с которым имеет дело, морщится. - В общем, тебе сюда нельзя.
Темнокожая девушка в милитари-костюме терпеливо ждёт снаружи здания.
Церемония погребения проходит буднично; кроме работников ритуального агентства здесь почти никого нет.
Темнокожая девушка в милитари-костюме терпеливо ждёт за оградой кладбища.
- Ввиду отсутствия завещания, всё движимое и недвижимое имущество переходит ближайшим родственникам - произносит судья. - Прошу ознакомиться со списком.
Темнокожая девушка в милитари-костюме терпеливо ждёт в пустом доме.
- Вот, значит, какие у него вкусы были - хмыкает рыжий мужчина, осматривая темнокожую девушку в поношеном милитари-костюме.
- Моя внешность основана на... - начинает она, но мужчина перебивает её.
- Когда спрошу, тогда и будешь отвечать. И, кстати, что ты умеешь, вообще?
Невысокая темноволосая женщина, стоящая рядом с рыжим мужчиной, недовольно хмурится.
- Я не хочу, чтобы эта... штука находилась в моём доме! - кричит темноволосая женщина. - Тем более, рядом с моими детьми!
- Дорогая, но она обходится намного дешевле, чем слуги - замечает рыжий мужчина. - И её программирование не позволит причинить никакого вреда...
- Плевать! - перебивает его женщина. - Или я, или это кровавое чудовище!
Мужчина вздыхает.
- Я поищу покупателей.
Темнокожая девушка зашивает очередную дыру в старой униформе.
- Дорогой, соседи на нас косятся из-за этой... штуки - неприязненно косясь в сторону кухни, произносит полная светловолосая женщина.
- Пожалуй ты права - соглашается её муж - лучше от неё избавиться. В наше мирное время владеть оружием - дурной тон...
Темнокожая девушка в дешёвом балахоне пытается проводить самовосстановление.
- А в этом зале вы можете видеть некоторые образцы оружия, использовавшегося в последней войне - сообщает экскурсовод. - Например, один из последних сохранившихся образцов так называемой "Тени", псевдоматериального оружейного комплекса...
- Все беды от оружия - сердито перебивает её женщина среднего возраста.
Чёрная гуманоидная фигура за силовым барьером неподвижна, сохраняя режим гибернации.
- Музей военного дела признан ненужным и распускается - сообщает судья. - Все экспонаты будут ликвидированы.
Чёрная фигура отключает эмоции и равнодушно ожидает конца.
- Настоящий антиквариат! Как вам это удалось? - с восхищением произносит пожилой мужчина со странным блеском в глазах.
- Подменил муляжом, когда проводили ликвидацию. Так вы покупаете?
Пожилой мужчина кивает, и деньги переходят из рук в руки.
- Ну, посмотрим, насколько удастся тебя восстановить... И модернизировать - бормочет техник с растрёпаными волосами. - Интересная штука, но оружия нужно добавить...
- Тень Войны против Зверя Разрушения! - громогласно объявляет комментатор, и его голос разносится по всему стадиону, где собрались люди с неподобающими в сложившемся обществе пристрастиями, но достаточным количеством денег, чтобы иметь возможность удовлетворять эти пристрастия. Очередное бессмысленное сражение, не для защиты или хотя бы завоевания, а ради шоу... Оружие не задаёт вопросов, оно просто выполняет поставленную задачу.
- Очередная победа - хмыкает представительный пожилой мужчина с желтоватыми глазами. Его собеседник, толстяк в полосатом халате, кивает.
- Это становится слишком пресказуемо - добавляет представительный мужчина. Толстяк снова кивает. - Она оказалась ценным приобритением, но принесла уже достаточно денег. Пора пробовать что-то новое...
Темнокожая девушка с оружием в руках с безошибочной точностью расстреливает летящие к ней десятки снарядов; последний детонирует в непосредственной близости, корёжа и прорывая пространство. Темнокожая девушка ощущает, как её системы отказывают и она распадается на части и чувствует облегчение. Свет сменяется тьмой.
Рывок/провал.
Крик. Слова не идентифицируются, но тон идентифицируется как призыв о помощи. Голос совпадает с зарегистрированым в памяти.
Прежде чем модуль принятия решений успевает оценить услышанное как ошибку разрушаемой системы, включается давно не используемый эмоциональный модуль. Уцелевшие системы комплекса реагируют; обеспечить безопасность/ликвидировать угрозы. Группа зеленокожих гуманоидов, вооружённых примитивным холодным оружием, погибает, прежде чем успевают осознать происходящее; перемещение. Медицинский модуль лишён запасов медикаментов, возможна лишь простейшая первая помощь. Идентификация образца ДНК; полное совпадение. Обновление учётной записи.
Оружие счастливо.