Аннотация: Вариант контакта с инопланетным разумом. Как всегда, и здесь не обошлось без мага :) P.S. О.В.Ч. - это такой институт :)
ГРУППА СТЕЛЛАР.
Что-то сбросило с меня одеяло. Я зевнул и потянулся за ним, но оно уползло. Чьи-то шуточки? Я приоткрыл глаза; оказалось, что одеяло стягивает мой посох. Точно, я же вчера решил использовать его вместо будильника... Я ещё раз зевнул и стал нехотя подниматься. Оделся, позавтракал, посмотрел на часы. До назначенного времени ещё почти час. Чем бы пока заняться? Пожалуй, полчасика помедитирую, а затем немного прогуляюсь. Из-за этих неприятностей я слишком напряжён, и медитация должна помочь. Спросите, что за неприятности? Всё началось как-то вечером в Мерлине, баре при ОВЧ. В основном туда ходят наши, но забредают и посторонние. Обычно с ними не бывает проблем, но этот парень либо был пьян, либо заранее всё продумал. Он подошёл к стойке и потребовал виски - заметьте, не попросил, а именно потребовал. Бармен ответил, что спиртного здесь не держат, и предложил лимонад или кока-колу.
- Ну и дерьмовый же бар! - громко произнёс этот... парень. - И ходят сюда небось одни засранцы.
В баре воцарилась тишина, а этот идиот продолжил:
- Сосунки! Только дети пьют лимонад.
Я решил, что он пьян, и забормотал заклинание детоксикации. Он подозрительно посмотрел на меня.
- Что это ты бормочешь?
Я промолчал, и он разозлился.
- Отвечай, когда тебя спрашивают! - заорал он и попытался взять меня за грудки. Я решил, что это уж слишком, и оттолкнул его.
- Уймись и извинись, или вылетишь отсюда.
- А, так ты у нас крутой? - ухмыльнулся он. - И что ты мне сделаешь, мудак?
Он меня окончательно достал.
- Вот это - ответил я и дотронулся ему до груди посохом, в котором для подобных случаев постоянно держу заряд Шокера. Естественно, он свалился на пол, но что-то было не так. Только было я хотел подозвать Марко, чародея, специализирующегося, как и большинство чародеев, на медицине, как он сам оказался рядом, сканируя тело.
- У этого идиота киберсердце - проворчал он. - Я пока его продержу, а ты вызови скорую.
В общем, мамаша этого урода - конечно, нехорошо магу опускаться до оскорблений, но вы сами посудите! - подала на руководство ОВЧ в целом и на меня в частности в суд за "умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью" и "покушение на убийство". Естественно, эти обвинения не стоили и выеденного яйца, но суды всегда настроены против ОВЧ, поскольку они уверены, что на нашей совести куча нераскрытых дел. В итоге институт оштрафовали на приличную сумму, а поскольку каждый ищет козла отпущения, начальство избрало им меня. ОВЧ есть ОВЧ, и я тут же узнал, что после близящегося окончания учёбы меня собираются сдать по госзаказу военным. А госзаказ, (тем более, упаси Сила, военных!), для выпускника - худший вариант. Так что мне оставалось, чтобы все были довольны (ну, более-менее)? Только пойти добровольцем. И вот результат: сегодня в девять я должен получить назначение. Конечно, ОВЧарке везде найдётся тёпленькое местечко, но всё-таки лучше выбирать из лучшего, чем из худшего. Ладно, по крайней мере по госзаказу меня могли закабалить лет на пять-десять, а по контракту добровольца через два года смогу найти хорошую работу.
Итак, в девять я был на месте. Я только было открыл рот, чтобы назвать своё имя, как служащий военкомата, скользнув взглядом по моим посоху и значку, произнёс?
- Андрей Косой?
Я кивнул.
- Вам в одиннадцатую комнату. По коридору налево.
Найдя требуемую комнату, я постучался.
- Заходите, открыто - послышалось изнутри. Я зашёл; в комнате находилось три человека, один из которых закрыл за мной дверь.
- Вы Косой Андрей Михайлович?
Я кивнул. Люди встали со стульев.
- В таком случае, пройдёмте с нами.
Я удивлённо прошёл с ними обратно на улицу, где нас ждала машина.
- Садитесь, пожалуйста.
Всё это довольно странно, но и добровольное поступление ОВЧарки в армию - весьма необычный случай. Может, это на радостях? Так или иначе, я сел.
- Куда мы едем?
- Вам всё объяснят на месте.
Вскоре мы оказались в космопорту, где сопровождавшая меня троица сдала меня на руки двум другим, которые без слов повели меня дальше. Ситуация становилась всё более подозрительной. Я резко остановился.
- Объясните, что происходит - потребовал я.
- Для вас заказана "Блоха", нам приказано доставить вас к ней - отозвался один из сопровождающих.
Я ошеломлённо замер; затем, собравшись с мыслями, произнёс:
- Но тогда мне нужно вернуться домой за вещами...
- Всем необходимым вас снабдят на месте.
Не зная, что сказать, я пошёл дальше. Вот так назначеньице начинается!
Через минуту мы оказались у "Блохи", небольшого маломестного прыжкового корабля. Сопровождающие указали мне подняться в открытую шлюзовую дверь.
- Информацию по назначению вам сообщит бортовой компьютер. Удачи!
Я шагнул внутрь корабля, и шлюз за мной автоматически закрылся.
- Корабль отбывает через минуту. Пожалуйста, займите своё место в компенсаторе перегрузки - произнёс стандартный компьютерный голос. Я поспешил выполнить указание, и корабль взлетел. Не знаю, как он устроен, но внешне этот компенсатор перегрузки очень похож на гамак. Собственно, я даже не был уверен, что это он и есть, но более подходящего на эту роль объекта здесь просто не было. Однако я, похоже, угадал, так как наступившая при взлёте перегрузка почти не ощущалась - так, тяжесть на грудь навалилась, и всё. Лёжа, я осматривал помещение. Небольшая комната, примерно четыре на шесть метров. Гамак-компенсатор, в котором я лежу; голопроектор в углу; в другом углу вроде бы пищевой синтезатор; всё. Ну, ещё где-то здесь должны быть санузел, а так же микрофоны и динамики центрального компьютера, но они замаскированы, а при моей последней попытке найти электронику с помощью магии искомая сгорела. В связи с этим я решил определиться.
- Эй, компьютер! У здешней электроники есть противо-ОВЧарная защита?
- Здесь установлена экранировка второго класса. Центральный компьютер имеет полную электромагнитную защиту.
Так, значит, если воспользоваться серьёзной магией, то я останусь без еды и развлечений, но до цели дотяну. А что это за цель, кстати?
- Куда мы направляемся?
Вместо ответа включился голопроектор. Посреди комнаты возник человек и стал говорить. Его речь была довольно длинной, но суть сводилась к следующему: исследовательский зонд обнаружил землеподобную планету - кажется, вторую за пятьдесят лет исследования космоса. Туда немедленно была направлена исследовательская экспедиция. С орбиты на планете была обнаружена жизнь. Медиум экспедиции прислал сообщение, что они собираются высадиться на поверхность; после этого связь была утрачена. Была отправлена следующая экспедиция, но с их медиумом что-то случилось, и сейчас он в коме. Меня направляют на его место. Что-то непонятное. Вообще-то между медиумом и заклинателем такая же разница, как и между шофёром и лётчиком. Или алгеброй и геометрией. Так что либо начальство этой экспедиции - идиоты, что вряд ли, либо голозапись чего-то недоговаривает. Н-да, ну и в историю же я попал... То, как меня отвезли в космопорт, не дав даже заехать домой, свидетельствует скорее всего о том, что вокруг этой истории, что вполне понятно, поддерживается секретность. ОВЧарки, особенно медиумы, славятся неумение хранить секреты от своих друзей-однокурсников. Но в любом случае им нужен медиум, что держать связь с руководством. И с другой стороны, зачем исследовательской экспедиции заклинатель? Чушь какая-то. Зачем меня вообще туда посылают, если не хотят ничего объяснять? А, к чёрту всё это. Магами просто так не разбрасываются, так что здесь что-то важное; а что именно, узнаю позднее.
К сожалению, как выяснилось позднее, я оказался прав.
* * *
В последующие дни полёта я занимался в основном тем, что смотрел кино и читал. Кстати, любопытно: я ощущал прыжки корабля как некое мощное заклятье. В ОВЧ ходили слухи, что наши исследователи работают над заклинанием Телепортации, работающим подобно прыжковому искривителю Кузнецова. Видимо, вдохновением послужил космический полёт.
Помимо смотрения головидео я, естественно, выполнял упражнения и возился с посохом. "Посох - это продолжение заклинателя" - как говорил наш руководитель, Гэндальф. Классный мужик, между прочим. Своим посохом может делать буквально всё, и нас тому же учил. Он из первого выпуска, и ещё видел Иванова. Иван Иванович Иванов, основатель ОВЧ и первый маг нашего времени. Это началось около тридцати пяти лет назад, когда на раскопках в Месопотамии он нашёл Книгу Мардука. Ну, на самом деле всё началось намного раньше, но официально - тогда. Книга Мардука, собственно, вовсе не книга, а зал, покрытый письменами, в которых содержится руководство по обучению магии, и в том числе главный секрет ОВЧ: рецепт Эликсира. Около года Иванов предлагал своё открытие различным министерствам, получая в ответ в лучшем случае предложение заняться чем-то реальным вместо сказок и фокусов. Убедившись, что так ничего не добиться, он сам стал тренироваться по этой методике - и через три года объявился в Монте-Карло. Везде, где он появлялся, казино несли убытки, но никто не мог уличить его в мошенничестве, а на случай нарушений закона он быстро нанял охрану. Одно за другим казино стали предлагать ему деньги за то, чтобы он открыл свой секрет. Он брал деньги, а в ответ говорил одно слово: "магия". Не знаю, как именно это произошло, но вскоре под давлением владельцев казино был принят закон "О запрете использования магии в незаконных целях", под прикрытием которого Иванова незамедлительно выперли из всех казино. Но к этому времени он скопил достаточно денег, чтобы организовать в Питере ИИ ОВЧ - Исследовательский Институт Особых Возможностей Человека. Символом сего славного заведения стал Человек Леонардо Да Винчи. Иванов управлял ОВЧ двадцать лет, пока однажды не пропал. Просто взял и бесследно исчез. По поводу его исчезновения есть много легенд, но ни одного достоверного факта. ОВЧ вообще уникальное явление, но есть такая шутка: "Чем ОВЧ отличается от других институтов? Только отсутствием блата". Из какой бы ты ни был семьи, какими бы деньгами не вертел, но без способностей к магии в ОВЧ не поступишь. А выпускникам грозит только одна неприятность: госзаказ. Дело в том, что между ОВЧ и государством существует негласный договор: государство обеспечивает ОВЧ субсидии и помогает с различными вещами, например, организацией археологических экспедиций, а ОВЧ в ответ направляет часть выпускников по заявке государства. Не то, чтобы это было так уж плохо - руководство ОВЧ следит, чтобы условия были подобающими - просто самому можно легко найти лучше. ОВЧарке, как нас стали называть, везде рады. Чародеи чаще всего становятся врачами, заклинатели вроде меня обычно торгуют амулетами, а без медиумов немыслима космическая связь. Конечно, связь через медиумов далеко не идеальна, но лучше что-то, чем ничего. И, кстати, это возвращает к началу: почему, всё-таки, они прислали заклинателя вместо медиума? Ни одного варианта мне в голову так и не пришло, и я снова решил пока об этом не думать.
Прошло ещё несколько дней, когда наконец корабль очередным прыжком оказался у цели. Я тогда спал, и узнал об окончании пути от компьютера, разбудившего меня при заходе на посадку. Наконец корабль приземлился и открылся шлюз; внутрь хлынул сухой горячий воздух, накрыв меня волной жара. Выглянув наружу, я обнаружил пятерых встречающих, четверых мужчин и женщину. Все они были вооружены, и что-то во всех них показалось мне немного необычным.
- Добро пожаловать! - произнёс один из них, когда я показался из шлюза. - Пойдёмте в штаб, там поговорим.
Штабом оказался подземный бункер рядом с посадочной площадкой. Всё здесь выглядело так, будто было подготовлено к обороне; но от кого?
Мы вошли в комнату со столом и несколькими стульями и темнокожий мужчина, приветствовавший меня, жестом указал садиться. Все сели, и он обратился ко мне.
- Как тебя звать-то, парень?
- Андрей.
- Меня Джанго. Ты с ситуацией знаком?
Только было я открыл рот, чтобы ответить, как вдруг что-то произошло. Как будто... как будто меня захлестнуло волной энергии, которую я не могу воспринять. Свет перед глазами померк; когда я очнулся, рядом со сканером в руках стояла женщина.
- В норме - произнесла она и снова вернулась на своё место.
- Ты медиум? - спросил Джанго.
- Нет, заклинатель - ответил я, потряся головой.
- А в чём разница? - это уже спрашивала женщина со сканером.
- Вы что, не знаете? - удивился я. Все пятеро отрицательно покачали головами.
- Ну-у... Попробую объяснить. Современная магия - и маги соответственно - делится на три ветви: чародеев, или колдунов, заклинателей, или ткачей чар, и медиумов, или Видящих. Чародеи специализируются на заклинаниях прямого воздействия - огонь, молнии, исцеление... в общем, используют непосредственно магическую энергию. Медиумы фокусируются на использовании не энергии, а самого разума, разумом преодолевая время и пространство. Они ощущают то, что проходит мимо других. Ну а мы, заклинатели, вкладываем магию в вещи и создаём заклятья длительного действия. Теперь понимаете?
- Я - не очень - отозвался Джанго. - Сара, а ты поняла?
Женщина медленно качнула головой.
- Кажется, да. Андрей, ты сказал, что медиумы ощущают то, что проходит мимо других; а как насчёт заклинателей?
- У нас чувствительность ниже, но при желании мы тоже можем ощущать незримое. Правда, в отличии от медиумов, которые просто чувствуют его, нам нужно сосредотачиваться.
- Попробуй сделать это, хорошо?
Я кивнул, оперся о посох и закрыл глаза. Сразу же почувствовалось, что все собравшиеся здесь находятся в напряжении.
- Постарайтесь расслабиться. Ваша напряжённость мне мешает.
Я сосредоточился глубже, и тут стало ясно, почему эти люди показались мне необычными: все они оказались киборгизованы. Чтобы точно определить, насколько, необходимо Сканирование, но и так ясно, что у всех - третья степень. Военные...
Ещё глубже; кажется, что-то есть. Комната наполнена лоскутками энергии, если можно так выразиться. Точнее, песчинками; такое впечатление, будто где-то вдали дует песчаная буря, а до этого места доносятся лишь отдельные песчинки. Внезапно я понял, что этот бункер... нет, всю территорию базы что-то закрывает от этой "бури". Но что? Я попытался сосредоточиться ещё глубже, но у всех есть свой предел; я всё-таки не медиум. Я глубоко вздохнул и открыл глаза.
- Ну, что? - спросила Сара. Я покачал головой.
- Я ещё не закончил. Мне нужны кое-какие вещи. В военкомате сказали, что всем необходимым меня снабдят на месте.
Джанго кивнул.
- Твоя Блоха доставила уйму барахла - видимо, твои вещи. Они сейчас на складе, ещё не распакованы. Пойдём, ребята, покажем ему склад.
Все встали.
"Уймой барахла" оказались два больших контейнера и несколько маленьких.
- Как их вскрывать? - поинтересовался я.
- Какой?
- Вот этот, с надписью "Синтинг".
Джанго снял с пояса своё оружие, что-то подрегулировал, и направил на контейнер. Лазерный луч аккуратно срезал его верхнюю часть, открыв лежащий внутри прибор, который я поспешил забрать.
- Что это? - поинтересовался Джанго.
- Слегка перепрограммированный под нужды мага пищевой синтезатор. Ещё мне нужна кисточка, но в каком она контейнере?
- Может, в этом? - предположила Сара, указывая на контейнер с надписью "Разное". Я пожал плечами.
- Не проверишь - не узнаешь - заявил Джанго, вскрывая его; кисть действительно оказалась здесь.
- Всё взял? Тогда вернёмся обратно.
Я прихватил ещё пару вещей, и мы пошли назад. Синтинг, естественно, оказался упрощённым, без распознавания речи, так что пришлось поискать в инструкции нужный код. Наполнив густой красной жидкостью захваченную со склада чашу, я обмакнул в неё кисть и принялся рисовать на полу узор.
- Что это? - спросила Сара, кивнув в сторону чаши.
- Кровь - отозвался я, продолжая рисовать. Закончив рисунок, я провёл над ним посохом, и линии загорелись призрачным голубым пламенем. Я сел на пол в центре и закрыл глаза.
В комнате находился призрак; он поманил меня рукой и прошёл сквозь стену. Я оставил тело сидеть на полу и последовал за ним.
За стеной оказался медицинский отсек. Призрак подошёл к чему-то, похожему на гроб со стеклянной крышкой, и остановился рядом. Я тоже подошёл и взглянул внутрь.
Внутри находился Тетсу Окисава, медиум из прошлого выпуска, направленный, как и я, по госзаказу военным. Я взглянул на призрака, повернувшегося ко мне лицом - да, это он. Он протянул руку и прикоснулся мне ко лбу.
"У меня мало времени" - возникли у меня в мозгу его слова. - "Здесь на планете живёт могучий разум. Я попытался прикоснуться к нему, но слишком много энергии. Теперь он пытается прикоснуться к вам, я сдерживаю энергию. Разум слаб... перегрузка. Используй свою силу... защити всех. Возьми мой знак".
С этими словами призрак пропал. Я вернулся в своё тело.
- Любопытно - пробормотал я, открывая глаза. - Что он имел в виду?
- О чём ты? - спросил Джанго.
- Что Тетсу Окисава мог иметь в виду под словами "мой знак"?
Они все переглянулись.
- Возможно, свой брелок? - предположила Сара. - А что?
- Он сказал мне "возьми мой знак". Плохо, что призраки всегда разговаривают так сумбурно.
- Призраки? - встревожилась Сара. - Он мёртв?
- Да вроде нет - без особой уверенности ответил я.
- Что ещё он сказал? - неожиданно подал голос сидящий в самом дальнем кресле человек с невыразительным лицом и внимательными глазами. Я повторил слова призрака.
- Что ты думаешь, Майк? - поинтересовался у него Джанго.
- Я думаю, что прежде всего Андрей должен выполнить то, что просил у него Тетсу. Если мы действительно подвергаемся воздействию мощного психического излучения, то для исследования планеты нам нужна соответствующая защита. Кстати, Сара: мы все должны быть тебе благодарны, что ты не стала отправлять Тетсу на Землю. Похоже, отправив его, мы сами оказались бы в его положении.
- Думаю, мне нужно взглянуть на этот брелок - произнёс я, когда Майк замолчал. - Где он?
- Здесь маленькая проблема - ответила Сара. - Когда Тетсу впал в кому, он намертво сжал его в руке.
- Любопытно... Покажите, пожалуйста.
Она кивнула и направилась к двери. Медицинский отсек оказался точно таким же, как в моём духовном видении. Сара подошла к "гробу" и покачала головой, затем на что-то нажала, и крышка откинулась. Сара протянула руку и что-то взяла изнутри, после чего снова закрыла крышку. Я подошёл, и она протянула мне "знак" на золотой цепочке. Я взял его... и чуть не выронил: он был не просто магическим, он был живым! Маленький пернатый змей почти шевелился в моей руке. Мне даже не нужно было сосредотачиваться, чтобы понять, что это не изделие - во всяком случае, человека. Я восхищённо покачал головой.
- Настоящий духовный проводник! Удивительно.
- Что это такое? - поинтересовалась Сара.
- Это один из самых могущественных известных мне артефактов. Их существует три, по одному у каждого главы факультета ОВЧ. Это сопровождающий и одновременно нечто вроде визы в мир духов. Он увеличивает силу магии и наделяет дополнительными возможностями.
- Например?
- Сейчас попробую воспользоваться им.
Сжав проводник в руке, я воззвал к нему своей силой - и почувствовал отзыв. Не было слов, лишь вопросительное ощущение, но я всё понял. "Зачем ты меня звал?" - спрашивал проводник. "Я хочу испытать твою силу" - ответил я. - "Проведи меня между за эту стену". "Иди за мной".
Я двинулся вслед за... чем? Не знаю. И куда - тоже не знаю.
"Твой разум не способен воспринять это место" - "произнёс" проводник. - "Только после многих посещений некоторым из твоего племени удавалось добиться такой близости к его восприятию, что они могли проходить сюда самостоятельно. Почти все они сошли с ума".
Его "голос" пропал, и я обнаружил, что снова нахожусь в нормальном мире и на меня смотрят три пары удивлённых глаз, к которым тут же добавилась четвёртая - вышедшей из медицинского отсека Сары. Только лицо Майка оставалось всё таким же невыразительным.
- Ну, что? - спросил он. - Ты сможешь создать защиту?
Я кивнул.
- Думаю, да. Только нужно изучить эту энергию.
Я выдоил из СинтИнга очередную порцию крови и принялся по новой рисовать выгоревший узор. Конечно, вместо этого можно было воспользоваться Проводником, но путь мага похож на путь самурая: как буши-до предписывает самураю из нескольких путей выбирать ведущий к смерти, так магу предписывается выбирать самый сложный путь. К тому же Проводник создавал у меня неуютное чувство, и мне не хотелось пользоваться им слишком часто.
С помощью узора Фокуса я смог быстро оценить энергию и наметить защиту от неё.
- Значит, так - произнёс я, выйдя из транса. - Я могу либо постоянно находиться рядом с вами, поддерживая защиту - это паршивый вариант, но им можно воспользоваться хоть сейчас - либо я могу за пару дней изготовить всем защитные амулеты.
- Хорошо - ответил Джанго. - В таком случае, займись этим немедленно.
- Прежде всего, мне необходимо отдельное помещение, вещи со склада, и чтобы меня никто не беспокоил, когда я занят.
Джанго кивнул.
- Мигель, отведи его в комнату Тетсу и пригони туда вещи со склада.
Мигелем оказался худой смуглый парень ненамного, судя по виду, старше меня. Он отвёл меня в небольшую, спартански обставленную комнату. Из мебели здесь была только тумбочка с несколькими полками, а постель лежала прямо на полу. Видимо, Тетсу был - и остаётся, тут же поправил я себя - последовательным сторонником укрощения тела. Это у медиумов популярна такая теория: человек состоит из двух противоположных частей, тела и разума, и для ускоренного развития одной части желательно подавлять другую. Я в этом сомневаюсь, но медиумы верят.
- Мне нужно кресло - заявил я. - И нормальная постель, я не могу спать на полу.
Мигель пожал плечами.
- Сейчас посмотрю, но на многое не рассчитывай.
Он прищурился, затем кивнул.
- Кресло есть, а для постели могу предложить только матрас. Сейчас всё будет вместе с твоим багажом.
Видимо, среди его кибернетических модулей было и устройство связи с центральным компьютером, так как вскоре в комнату, передняя стенка которой услужливо въехала в потолок (заставив меня задуматься о целесообразности двери) въехало несколько роботов с контейнерами со склада, матрасом и креслом. В комнате сразу стало тесно.
- Ну, вот - произнёс Мигель и собирался было уходить, но я его остановил.
- Постой, сначала вскрой контейнеры.
Он воспользовался методом Джанго. В маленьких контейнерах оказался полный набор дребедени, необходимой для магии, в одном большом голопроектор с кучей записей (Мигель при его виде покачал головой), а во втором - нечто похожее на скафандр.
- Что это ещё такое? - удивился я.
- Ты не знаешь? - в свою очередь удивился Мигель.
- Я думал, это ваше.
- Не, я бы знал.
Мы вдвоём уставились на странный объект.
- Может, там есть какие-то пояснения? - наконец, предположил я. Мигель полез в контейнер и извлёк оттуда небольшую книжечку с символом ОВЧ на обложке. Чуть ниже было написано: "Силовой доспех, экспериментальная модель. Руководство по эксплуатации". Все страницы оказались пустыми; Мигель недоуменно поднял бровь и передал его мне. Я улыбнулся.
- Приколисты! Не могли положить нормальный диск с записью. Ладно, сейчас узнаем, что они там в техническом отделе сотворили.
Конечно, на инструкцию было наложено заклятье. Я активировал его, и зазвучал чей-то голос.
- Говорит Михаил Пантов, заклинатель, ведущий специалист проекта "Силовой доспех". Мы пытаемся создать боевой костюм мага, одновременно защищающий, дающий некоторую огневую мощь, возможность подключения к электронным системам, и усиливающий магию. Этот экспериментальный образец направлен к вам для тестирования в реальных условиях. Из вооружения на данном образце присутствуют гауссова пушка и скорчер на правой и левой руке соответственно. Технические характеристики находятся в конце инструкции. Помимо защитной оболочки и встроенного оружия необходимо упомянуть следующее оборудование, входящее в состав образца: во-первых, генератор защитного поля, поглощающего атаки энергетического и лучевого оружия. Во-вторых, компьютер прицеливания, корректирующий наводку встроенного оружия. И в-третьих, самое главное: генератор энергии, которую мы называем "псевдомана". Как и истинная мана, она может быть использована для создания заклинаний или для поддержки заклятий длительного действия. Управление образцом осуществляется с помощью разработанной нами сенсорной системы, улавливающей импульсы мозга без вживления в черепную коробку.
Голос умолк; я перевернул страницу.
- Чтобы открыть доспех, активируйте символ ОВЧ на спине образца.
Я остановил воспроизведение и обратился к Мишелю:
- Ты бы не мог убрать заднюю часть контейнера?
- Хочешь посмотреть? Мне тоже интересно.
С этими словами он обрезал оставшиеся стенки контейнера; робот подобрал их и увёз.
На спине скафандра действительно обнаружился Человек. Лёгкая сосредоточенность - и задняя часть "доспеха" приветливо распахнулась. Я вернул звук.
- Образец автоматически настраивается на тело пользователя для достижения максимального комфорта. Упомянутая ранее сенсорная система делает образец частью тела пользователя. Необходимое замечание: сенсорная система гарантированно реагирует только на высокоэнергетические импульсы мозга профессионального мага. - Послышался вздох. - А если попросту, то эта штука - то, что можно предложить магам вместо киборгизации. В нём можно колдовать на всю катушку: мы как могли упростили и защитили всю электронику. Я сам испытывал; классная вещь, но лучше быть поосторожнее с псевдоманой - у меня сложилось впечатление, что она не совсем сочетается с человеческим организмом. Ну вот, в принципе, и всё, когда его одеваешь, и так всё ясно, а теперь технические характеристики.
Голос стал произносить цифры, но я не обращал на них внимания, задумчиво глядя на приглашающее распахнутый доспех. Я подошёл к нему, побарабанил пальцами по посоху - и шагнул внутрь. Он незамедлительно захлопнулся; мгновение темноты, затем я ощутил на голове нечто мягкое и слегка влажное, и снова смог видеть. И не только; я действительно ощущал доспех, как своё тело. Да и видел я его "глазами", а не своими. Любопытное ощущение, ничего не скажешь; впрочем, при некоторых заклинаниях ощущения бывают ещё более любопытными. Кстати, а как в нём колдуется? Я попробовал сотворить небольшое заклинание; получилось совершенно нормально. А что с этим "генератором псевдоманы"? Попытавшись разобраться в своих ощущениях доспеха, я тут же обнаружил генератор. Стоило включить его, и я тут же понял, что имел в виду Михаил Пантов. В ОВЧ учат использовать магию из постороннего источника - чаще всего от другого мага, но иногда и из природных источников - так что я знал ощущение; здесь же что-то было иначе. Это было как тяжёлая, трудноусваиваемая пища. Я отключил генератор и вылез из доспеха.
- Мощная штука - заметил Мигель, кивнув в его сторону. - Ладно, тебе ещё что-нибудь нужно?
- Вроде ничего, но если всё-таки что-нибудь понадобится, дам знать, хорошо?
Мигель кивнул и вышел, а я занялся делом. Если честно, я чувствовал себя вовсе не так уверенно, как делал вид. Это моя первая серьёзная профессиональная работа, если не считать создание посоха и значка. Но тогда, хоть и требовалась более сложная магия, я, по крайней мере, шёл проторённой тропой, и, если что, мог с кем-то посоветоваться, а теперь можно рассчитывать только на себя.
Видимо, почувствовав мои мысли, на груди, напоминая о себе, зашевелился Проводник. В мгновенном искушении я потянулся было к нему рукой, но остановился. Проводник - это для крайних случаев. Он у меня вызывает ассоциации с кольцами из "Властелина колец". Наверно, потому, что не верится, чтобы такое могущество доставалось просто так, и я подсознательно ожидаю подвоха.
"В этом случае ты не прав" - услышал я обращение Проводника. - "Это особый случай. Несколько тысяч лет у нас не было серьёзных контактов с вашим миром, и когда ОВЧ восстановил связь, было принято решение - решено сделать так, чтобы она больше не прекращалась. Вашим лучшим магам был сделан подарок. Я и другие должны способствовать сохранению магии в вашем мире".
"А зачем вам это?"
"Наш мир - это водоворот энергии и теней. В нём нет ни цели, ни смысла, и мы находим то и другое у вас. Для нас ваш мир - игра, развлечение, а то, что вы называете "добром" и "злом" - команды, или стороны, этой игры. И пока магия жива, игра продолжается, и ни одна из сторон не победит".
"Что наша жизнь - игра" - вспомнилась мне строчка, кажется, из "Пиковой Дамы". Вряд ли автор мог предположить, в каком смысле прав; впрочем, если это началось - точнее, возобновилось - с основанием ОВЧ, в его время это было не так. Я пожал плечами. Борьба добра и зла происходит так или иначе, с вмешательством сверхъестественных сил или без оного. Сверхъестественное лишь усиливает проявления как зла, так и добра. Это только в плохих книгах и фильмах главный герой, узнав о таком, сделал бы всё, чтобы это прекратить. На мой же взгляд, сверхъестественное делает жизнь интереснее (во всяком случае, мою жизнь) - тем более, что добра становится больше, а с более явным злом легче бороться.
С этими мыслями я принялся за работу - без помощи Проводника.
Когда здесь, как показывал компьютер, наступил вечер, у меня было готово три амулета. Находясь внутри узоров магии, я испытывал лишь азарт, но при возвращении в обычный мир дал о себе знать голод. Жалко, что при перепрограммировании СИНТезатора ИНГридиентов никто не додумался оставить пару старых пищевых программ. В принципе, в ОВЧ пытаются учить и заклинанию Пищевого Синтеза, но в нём мало кто преуспел - всем лень учить таблицу Менделеева и органическую химию. Поэтому я обратился к компьютеру.
- Я хочу есть. Здесь есть доставка пищи в номер?
- Пожалуйста, выберите желаемое из меню.
На экране возник список.
- Чёрный чай средней крепости с восемью кубиками сахара, полтора десятка пельменей и грамм двести салата Оливье.
В стене открылась панель, за которой обнаружился мой заказ.
- Приятного аппетита. Капитан Джанго хочет с вами поговорить. Соединить?
- Давай - ответил я, сделав глоток чая.
- Как там у тебя продвигается? - произнёс Джанго.
- Три амулета готовы - отозвался я, продолжая пить чай. - Остальные два сделаю, как отдохну.
- А себе?
- Мне амулет не нужен, у меня есть посох.
- Хорошо, как поешь, приходи с амулетами в зал совещаний - это где мы разговаривали.
- Угу - пробормотал я с пельменей во рту, и Джанго отключился.
Вернув посуду в нишу, я взял амулеты и направился в "зал совещаний". Все пятеро уже были тут.
- Не впечатляет - заметил Джанго, когда я протянул ему амулеты. Я пожал плечами.
- Не для того делались. Те, что впечатляют, делают для продажи.
Джанго кивнул.
- Хорошо. Вот ещё: Мигель сказал, что ты испытываешь какую-то новую боевую систему. Я хочу на это посмотреть.
Я пожал плечами.
- Сюда привести?
- Конечно.
- Любопытно - заметил он, осмотрев доспех. - И им может управлять только маг?
Я снова пожал плечами.
- Судя по руководству.
- Я могу попробовать?
- Пожалуйста - ответил я, выходя из доспеха. Как и следовало ожидать, у него ничего не вышло.
- Почему он на меня не реагирует? - поинтересовался Джанго.
- Импульсы мозга слишком слабые. У магов они намного сильнее.
- Понятно. Ну что ж, залезай опять в эту штуку и пойдём на улицу проверять оружие.
"На улице", как он выразился, было ещё светло, хотя солнце этой планеты уже закатывалось. Джанго указал мне на один из булыжников, которых здесь было предостаточно, и предложил стрелять. Я направил на камень правую руку и... ну... ну, выстрелил. Раздался свист, и камень разлетелся на осколки.
- Что это было? - поинтересовался я. Все, даже невозмутимый Майк, удивлённо уставились на меня.
- Ну откуда мне знать, что это такое? Я же магию изучал, а не военные технологии.
- Это заметно - произнёс Мигель, качая головой. - Но как же ты тогда стрелял?
- Так же, как и рукой двигаю. Просто взял и выстрелил. Вы же киборги, сами должны знать. Так что это такое, всё-таки?
- Гауссова пушка - это устройство, электромагнитным полем разгоняющее объект до огромной скорости и выстреливающее в заданном направлении. Твоя заряжена металлическими шариками, но может стрелять чем угодно. Кстати, при выстреле испускается электромагнитный импульс. Что такое скорчер, ты тоже не знаешь?
- Нет, о нём говорили, когда обучали использованию молнии.
- В каком смысле, использованию молнии? - спросил Джанго.
- Два заклинания, Вызов Молнии и Удар Молнии.
- Покажи-ка их, чтобы можно было сравнить со скорчером.
- Для Вызова нужны тучи, а Удар сейчас покажу.
Я сблизил ладони с растопыренными пальцами и произнёс заклинание. Между кончиками пальцев забегали искры; их количество и яркость быстро нарастали, они сливались в сверкающие струйки электричества, которые сдвигались к центру ладони и снова соединялись с другими; через несколько секунд между моих ладоней образовался ослепительный извивающийся жгут энергии, и я раскрыл ладони, освобождая молнию и направляя её в цель.
- Красиво - произнесла Сара. - Без скафандра это происходит так же?
Я кивнул.
- Только ещё нужно избавляться от остаточного электричества, а в доспехе это происходит автоматически. Ладно, теперь скорчер.
Выстрел из скорчера сильно уступал Удару Молнии по зрелищности, но с лихвой окупал это скоростью и мощью.
- Оружие работает, теперь нужно проверить компьютер прицеливания. Будешь стрелять по движущимся целям. Стреляй на счёт три. Раз... Два... - он с огромной силой подбросил камень - Три!
Я вскинул руку и выстрелил; снова раздался свист гауссовой пушки, и камень рассыпался на части.
- Теперь скорчер.
Процедура повторилась, и снова цель была поражена.
- Теперь попробуй с двух рук.
Каким-то образом и молния скорчера, и шарик гауссовой пушки ударили в цель одновременно.
- Похоже, всё работает. Ну, можно возвращаться в штаб.
- Как действуют твои амулеты? - спросил Джанго по возвращении.
- Просто одеваешь на шею, и пока носишь, он защищает от психического излучения. Если он начнёт нагреваться, значит, излучение слишком мощное. Да, ещё вот что: второй амулет на одном человеке ничего не даёт.
- У нас ещё нет даже по одному на человека - заметил Джанго.
- Скоро будут, но пока что мне нужен отдых.
- Тогда отдохни, но амулеты нужны как можно быстрее.
Я кивнул и отправился спать. Мне что-то снилось, но по пробуждении я помнил лишь ощущение любопытства.
Помня о словах Джанго, прежде всего я принялся за амулеты. С отработанным принципом я довольно быстро сделал один, поел, и занялся последним. Вскоре был готов и он, и я решил сообщить об этом.
- Компьютер, свяжи меня с Джанго.
- Капитан Джанго отсутствует.
- А где он?
- Капитан отправился на разведывательную миссию с лейтенантами Мигелем и Джузеппе.
- Кто главный в его отсутствие?
- В отсутствие капитана Джанго командует сэр Майкл. Соединить с ним?
- Давай.
На экране возникло всё такое же невыразительное лицо Майка.
- Амулеты готовы?
Я кивнул.
- Вовремя. Иди в зал совещаний. С доспехом. - Он отключился.
Сара тоже была здесь; увидев меня, она бросилась навстречу, забрала амулеты и один поспешно повесила на шею, а другой передала Майку - или, как назвал его компьютер, сэру Майклу.
- Можно отправляться - произнёс он, одевая амулет.
- Куда? - удивился я.
- Вытаскивать Джанго.
- С ним что-то случилось?
- Можно так сказать. Нельзя терять время, объясню по пути.
Мы вышли наружу и влезли в вертолёт. Сара села за штурвал, и мы взлетели.
- Ситуация обстоит так - начал Майк. - Пока ты спал, Джанго, Джузеппе и Мигель решили испытать твои амулеты и отправились на разведку. Через несколько часов, по возвращении, они подверглись нападению группы животных, и их вертолёт был повреждён; они совершили аварийную посадку.
- Попросту говоря, разбились - вставила Сара, не оборачиваясь.
- В это время ты был занят изготовлением второго амулета - продолжил Майк. - Теперь, когда он готов, мы направимся навстречу и попытаемся забрать их.
Мы вылетели за пределы базы, но мои амулеты и вложенное в посох заклятье действовали, так что ничего не случилось, разве что амулеты слегка потеплели.
Около получаса мы летели над пустыней, но постепенно ландшафт стал меняться. Мы летели слишком быстро и высоко, чтобы разобрать детали, но песок сменился травой, а затем появились и деревья. Вдали в небе появилась тёмная точка; она приближалась с приличной скоростью.
- Открывай огонь только при нападении - предупредил Майк Сару; та кивнула.
Точка продолжала приближаться, и вскоре я смог разглядеть это существо. Оно напоминало сильно раздутого посредине ската около десяти метров в длину; скорее, даже помесь ската и дирижабля. "Скат" приблизился к нам метров до восьмидесяти, но не проявлял никаких признаков враждебности, просто летел рядом. Насколько я мог судить, это был не летательный аппарат, а животное; как же ему удаётся поддерживать такую скорость полёта? Сара попыталась избавиться от этого эскорта и отвела вертолёт в сторону, но "скат", выдерживая ту же дистанцию в восемьдесят метров, последовал за нами. После этого она пожала плечами и перестала обращать на него внимание.