Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Trails of Cold Steel, или первое впечатление бывает обманчивым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшой обзор на отличную игру.

   Trails of Cold Steel, или первое впечатление бывает обманчивым.
  
   Эта игра мне попалась случайно, среди перебираемого набора накачанного. Запускал скорее для галочки - посмотрю, что там, если фигня, то снесу, чтобы не тратить время. Стоит отметить, что речь идёт о версии на PS3, и моё впечатление об играх на эту платформу до того было изрядно испорчено пройденной до того Enchanted Arm (очень НЕ рекомендую, единственный положительный элемент - занятная боевая система, но её потенциал совершенно не раскрыт). В любом случае, с первого взгляда игра энтузиазма не вызывала: графика для своей плотформы была очень примитивной. Не поймите неправильно, я не требователен к графике, и с удовольствием играл, к примеру, в Binding of Isaac, но в данном случае суть не в том, что графика была плохая; она просто выглядела так, словно создатели ей не заморачивались. "И так сойдёт". Что, согласитесь, не говорит ничего хорошего о разработчике.
   Всё же я решил дать игре шанс и по крайней мере посмотреть, что она представляет из себя по геймплею и сюжету.
   Возможно, разработчик и сам понимал, какое первое впечатление производит игра, поскольку тут же кинул "замануху": всё начинается "с места в карьер", в хорошем смысле. Группа курсантов военной академии противостоят террористической атаке, судьба города на волоске... На самом деле это "превью" эпизода примерно из середины реального сюжета игры; так же было сделано в Persona 5.
   Ход не сказать, что оригинальный, но заинтересовать сумел. К примеру, немедленно продемонстрированной боевой системой, являющейся одним из достоинств игры. Что называется, "Просто, понятно, и со вкусом".
   Боевая система родственна оной из серии игр Grandia, которая является одной из лучших в JRPG (я не называл жанр? Ну, вот теперь называю). Круглое поле боя, по которому можно перемещаться, у магии и атак (не только спецатак, но и некоторых обычных) есть зона поражения. Что удобно, большая часть характеристик противника, включая сопртивляемости элементам, доступна сразу, остальные, включая информацию о специфичной для этой игры "устойчивости", открываются после первого побеждённого противника данного типа.
   Здесь нужно упомянуть об одной сюжетно-геймплейной особенности, но это чуть позже.
   В общем, студенты героически пробиваются через используемых террористами боевых роботов, чтобы отбить захваченную пушку, направленную на город, прежде чем она выстрелит... и не успевают.
   А затем начинается реальная история.
   Империя Эребония, не очень большое, но влиятельное государство с трёхсотлетней историей. В общих чертах обстановка близка, пожалуй, к Германии начала 20 века - но именно что "в общих чертах". Отдельные технологии превосходят наши современные - а ещё здесь есть магия.
   Техномагия, если точно. Не так давно ставшая публичной технология "орбов" позволяет любому желающему использовать магию с помощью специальных устройств, "орбментов", которые заодно могут выполнять и другие функции - связи, например. Не смартфон, но тоже неплохо. И технологии не стоят на месте, как очень скоро предстоит убедиться главгерою.
   Знакомьтесь - Рин Шварцер, приёмный сын мелкого аристократа. Приехал поступать в военную академию Тор, знаменитую в Эребонии как элитное учебное заведение, поставляющее стране офицеров - и не только.
   Прибытие в школу, знакомство с одноклассниками... Погодите, как это класс VII, если в Академии всего 6 классов?
   ...Методы обучения у этой учительницы тоже странные, мягко говоря.
   Стоит заметить, что на момент начала "вступительного экзамена" у меня снова появилась мысль бросить игру: терпеть не могу цундере. К счастью, позже оказалась, что Алиса вполне приличная девушка. Просто со своими слабостями.
   В любом случае, класс VII. Экспериментальный класс, объединяющий самых разных учеников, получивших особое приглашение от Академии, примечательных наличием особого таланта... если ожидаете каких-то страшных тайн или Избранности, то зря. Хотя у персонажей есть свои секреты, но причина их отбора достаточно банальна: тестирование показало их хорошую совместимость с экспериментальной технологией орбмента, позволяющей парам пользователей координировать свои действия в бою.
   Что и подводит нас к одной из особенностей боевой системы. Помимо сопротивляемостей элементам и статусным поражениям, у всех противников есть "устойчивости". Это не имеет отношения к получаемому урону; просто при атаке подходящим оружием есть шанс, что противник "потеряет равновесие" - и напарник атакующего немедленно воспользуется этим шансом, автоматически атакуя. Просто и понятно.
   Впрочем, прежде чем персонажи смогут организовать подобные пары, им нужно более-менее познакомиться... И тут возникают первые проблемы. Алиса негативно относится к Рину, Макиас терпеть не может аристократов, так что сходу устравивает конфликт с Юсисом... что поделать, империя переживает времена конфликта аристократии и обывателей. А Макиас, скажем так, очень активен в своей позиции, и даже оружие использует максимально неаристократическое.
   Также мы имеем молодого музыканта, степного кочевника, обычную (на первый взгляд) девушку, дочь известного мечника-аристократа, следующую примеру своего отца... И лолю. Очевидно, без лоли никак.
   ...На самом деле, она просто маленькая фигурой, а так всего на два года младше остальных.
   Как бы там ни было, ученики худо-бедно знакомятся, добираются до конца "экзаменационного лабиринта"... Вероятно, что их учительница не умеет оценивать сложность.
   С финальным противником удаётся справиться, лишь задействовав экспериментальную технологию на полную катушку... "Да ладно, нашли из-за чего обижаться".
  
   По крайней мере, после этого инцидента учёба пошла нормально. Более-менее. Скорее менее, чем более.
   Добро пожаловать в школьную жизнь, которая принесёт множество сюрпризов...
   Игра, условно говоря, разделена на две части, что снова немного напоминает Персону. Первая - время в Академии и прилегающей территории. ГГ помогает с делами студсовета, рыбачит, ходит на занятия, развивает отношения с товарищами, и выполняет поручение директора - исследовать старое школьное здание, под которых обнаружился многоэтажный лабиринт, как-то связанный с осонователем Академии, первым императором. Стоит заметить, что все диалоги было интересно читать; даже с городскими неписями. Благо у последних можно найти главы двух книг, встроенных в игру. Интересно было собрать их и прочитать.
   Вторая часть - "полевые занятия". Хотя Тор учит и гражданских, класс VII - будущие офицеры, и их программа обучения имеет свои особенности. Время от времени студентов отправляют в различные уголки страны, ознакомиться с её жизнью и выполнить какие-то поручения местной администрации. Не полным составом, класс каждый раз делят на две группы, отправляющиеся в разные места.
   И каждое полевое занятие показывает, что в стране что-то назревает. Консерваторы-аристократы противостоят новаому канцлеру-реформатору, меняющему страну и расширяющему права обывателей, возникают конфликты... в том числе среди наших студентов. И ГГ вынужден их как-то смягчать, если не предотвращать.
   А простые вроде бы задания превращаются в нечто более сложное. И мы видим, что за сценой действуют некие силы со своими интересами. Следы, действительно... Ворованой стали.
   Постепенно раскрываются истории персонажей, сеттинг... А затем внезапный и весьма яркий поворот в финале. Который просто-таки вынуждает пройти вторую часть :-) Крайне интересная история, отличный геймплей. Игра затягивает, и оставляет отличное впечатление. 10 из 10. Единственная проблема - доступность. 1 и 2 части, составляющие, условно, первую дилогию, портированы на PC, но 3 и 4 - нет, и остаётся только надеяться, что и до них дойдёт... Тем не менее, это одна из лучших JRPG, что мне доводилось играть, и могу настоятельно рекомендовать её всем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"