Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Тайкунавт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайкунавт Мир, переживший страшнейшую биологическую катастрофу - пандемию "Шанхайского вируса, убившую большую часть населения Земли. Выжили только белые Европеоиды, но Земля превратилась в планету-могильник, человечество борется с последствиями пандемии. Неспокойно и в космосе... Советские космонавты с боевой орбитальной крепости "Мир-3" находят на околоземной орбите китайскую космическую станцию, без экипажа и сбивают её. Через некоторое время они начинают видеть призрак китайского тайкунавта и на звёздную крепость начинают обрушиваться разные беды...

Сергей Давыдов
(Капитан ветров)

Повесть

Тайкунавт

Повесть
Тайкунавт

Аналитическая заметка КГБ СССР от 20 мая 1988 года.
"...Теперь можно с уверенностью сказать о том, что "Шанхайский вирус" был искуственным, не природным штаммом. Возникновение очага заражения и распространение инфекции тоже было проделано искуственным путём. Пандемия, которая последовала за заражением выявила многие наши ошибки, которые к текущему времени уже исправлены. Те, кто провёл инфецирование-агенты самого высшего уровня. Именно по-этому они и выбрали нужное время и то место, из которого вирус распространится быстро и по всей планете. Специалисты-вирусологи выяснили, что инфицирование произошло на знаменитой "Олимпиаде-80" в Москве, после завершения которой вирус вместе с инфицированными спортсменами и болельщиками распространился по всему миру. Очаг заражения в городе Шанхае в бывшей КНР был лишь вторичным, после московского! За тем независимо от вспышек заболевания в тех точках мира, откуда приехали спортсмены, возникли очаги вторичного заражения. Инфецирование шло в три этапа, чтобы это походило на естественную природную пандемию, мутировавшего вируса. Из этого следует, что во время пандемии 1980-1983 годов, возбудителем которой был "Шанхайский вирус" мы столкнулись с неизвестным и опасным биологическим оружием. Кому и зачем нужно было с его помощью убивать миллиарды ни в чём не повинных людей нам только предстоит выяснить. Налицо явные факты: вирус избирательного действия передавался по воздуху и по воде, через контакты с инфецированными. Опасно было прикасаться к любым предметам в зоне заражения-вирус передавался и через них! Не спасали и карантинные зоны-вирус испарялся в заражённых районах и попадал в новые вместе с осадками. Большой ошибкой было выжегать заражённые районы и кремировать трупы. Вместе с пеплом в воздух поднимались частички вируса, что приводило к повторному заражению, в том числе и в других местах, что только ускорило вымирание подверженных инфецированию групп людей. Ясно одно: вирус не тронул ни нас, ни американцев, ни европейцев. Ни один белый человек не заболел и не умер, как при контакте с инфецированными, так и в заражённой местности в целом, хотя было доказано, что до определённого времени переносчиками этой смертельной и неизличимой заразы являются и белые люди, прежде, чем вирус погибал в их организме. Однако угроза новой инфекции стоит особо остро и нашими учёными приняты все средста защиты советского населения от новых подобных биологических атак..."

Глава I
Ночная вахта
1
Орбитальная космическая станция военно-стратегического назначения Мир-3. Декабрь 1993 года.
Было около двенадцати часов ночи по земному времени. Уже давно все космонавты пристегнули себя к креслам и уснули, видя наверное земные сны. Лаврентьев и другие вахтенные плавали в невесомости по отсекам, следя за приборами и спокойствием на космической станции.
Земля была рядом, за иллюминатором. Сверкающая голубая планета. Так близко и так далеко. Лаврентьев долго наблюдал за ней, пытаясь разглядеть огоньки его родного города. Не разглядел, поплыл по отсеку.
Орбитальная станция "Мир-3" была чисто военной. Она была в три раза больше обычного "Мира" и несла на себе лазерные установки, нацеленные во все стороны чёрного космического пространства, ракеты космос-космос, для обороны и космос-планета с ядерными зарядами для нанесения ударов по врагу.
Это была первая звёздная крепость. Она могла сбивать метеоры, вражеские спутники и ракеты. Она уже продемонстрировала свою мощь, сбив несколько американских спутников-шпионов. Американцы были в бешенстве, но вспомнили ту войну, которую они проиграли, и умолкли. Не было у них ни одной атомной бомбы. Огромные территории в самих США были заражены радиацией. Американцы бегут из страны в свои колонии. Страна на грани распада. Южане не раз заявляли, что отделятся от северных штатов. Назревала вторая гражданская война между Севером и Югом за незаражённые радиацией земли. Да и не достать им было станцию. А ещё две таких собирают сейчас на других орбитах. Разумеется и космонавты на станции были военными. И оружие у них было не земное, у каждого был боевой лазерый излучатель.
Это были совсем не те "Звёздные войны", о которых ещё недавно на весь мир кричал Рональд Рейган, грозясь уничтожить "империю зла"-Советский Союз. У американцев всё шло не так, как они хоткели. План Даллеса провалился, волна контрреволюциии подавлена, хоть и дорогой ценой. Была потеряна Восточная Германия, отбито наступление войск НАТО на страны Варшавского договора, но Союз жив, а в Америке сейчас очень плохая социально-политическая обстановка. Пороажение в третьей мировой войне, да ещё крупная авария на атомной электростанции в штате Мереленд и сильный выброс радиации. Пять штатов оказались непригодны для жизни, выпадают радиоактивные осадки, кислотные дожди. Зоны отчуджения переносят уже в четвёртый раз, паника, экавуированные, брошенные города...
Сменившему Рейгана на посту президента США Биллу Клинтону объявили импичмент после беспорядков в Техасе. Но и Джон Маккейн, который стал новым президентом не смог подавить в стране волнения, вооружённые восстания, перестрелки среди бандитов, бунты в тюрьмх.
Америку лихорадит, ей сейчас не до "Звёздных войн", когда на Земле, в их стране творится такой хаос. Много американцев бежало в Советский Союз, где научились наконец лечить лучевую болезнь...
В полутьме светились огоньки приборов.
Лаврентьев плавал по отсеку, следил за ними. В кобуре ждал своего часа лазерный излучатель, достаточно сильный, чтобы прожечь в человеке дыру, но достаточно слабый, чтобы пробить обшивку станции или стекло иллюминатора.
Все космонавты "Мира" носили такие с собой.
В иллюминаторы смотрела чернота космоса. Ледяная, неприветливая, но манящая, таящая миллион открытий и ещё больше опасностей.
Смерть скреблась в иллюминаторы метеоритной крошкой. Там, за ними без скафандра нельзя. В голову лезли жуткие мысли, что бывает с космонавтами, до которых эта чернота добралась...
Сколько их бродит в космосе, заглядывает в иллюминаторы отсеков и смотрят, чем на станции занимаются их живые товарищи...
2
Лаврентьев посмотрел на зелёный экран радара и вдруг увидел совсем рядом с их станцией большую засветку. По экрану побежали помехи. Космонавт припал к радару, а рука уже тянулась к переговорнику.
- Командир! - крикнул он в переговорник. - На нижней орбите большая засветка, и она движется в нашу сторону!
- Понял вас, ждите! - отозвался на том конце командир станции майор космическтх войск Евгений Наговицин. - Следите за радаром!
А засветка медленно ползла в их сторону.
- Ну что вы там засекли? - вплыл в отсек Наговицин.
- Вон, на нас ползёт...
- Вижу...
Засветка становилась всё ближе...
- Может это американцы? - предположил Наговицин и настроился на американскую волну. Но в ответ была тишина. - Не отзываются...
Шумели помехи...
- Как бы не случилось чего, - с лёгким беспокойством заметил Наговицын, глядя на экран радара. - Олбрайт чуть удар не хватил, когда западные европейцы их в море сбросили. Ихнему альянсу конец пришёл двенадцатого июня девяносто второого, ещё до начала наших репрессий против всех этих либеральных крыс, которые мечтали и активно старались вернуть у нас капитализм. Европейцы американцев и англичан в крови утопили, настолько злые были за то, что те втянули их в ту войну.
- Тогда до ядерной катастрофы чуть не дошло, - поёжился Лаврентьев.
- Да, они бы по нам нанесли удар, - согласился Наговицын, - только не успели, ведь мы взорвали их ракеты в шахтах. Наши разведчики ввели код самоуничтожения. Так и не вышло у американцев захватить мир и победить в третьей мировой! Ушли с мокрыми штанами, опозорились на весь мир, а европейцы им ещё и отомстили за это. Клинтону устроили импичмент, к власти пришёл Маккейн, а с ним вместо Киссенджера вылезла эта горгона Олбрайт. А мирного договора так и не подписали. Да и чёрт с ними... У них в Америке сейчас такое творится! Им не до нас сейчас. Только эти двое всё о реванше мечтают. Слышал про их новый билль о помощи "угнетённым народам?"
Лаврентьев помотал головой. О том, что делалось за океаном он почти не слышал, хватало дел в Союзе. Были политзанятия с космонавтами, но проведя год на орбитальной станции, он отвык от земных дел...
- Американцы помогали и Горбачёву и Ельцыну, но действовали эти предатели больше сами. Знали, что делали, на какую измену шли. Ельцин пытался устроить вторую попытку контрреволюции в восемдесят девятом. Их тоже раскрыли и взяли. Кого расстреляли, кого в ГУЛаг. Ну там им тоже жить долго не дали. Меня-тоже по этапу в лагерь. Донесла на меня одна сволочь... Я уже к смерти готовился... Но что скажу тебе честно, Илья, если бы меня и расстреляли, я и не на секунду не усомнился в советской власти! Не стал бы я проклинать товарищей-большевиков, как те, репрессированные. Сколько помоев они у стенки на нас вылили... А я не стал бы! Потому, что эти гады-либералы-наши классовые враги... Буржуи.
Наговицын следил за радаром. Отметка ползла на них...
Лаврентьев знал, что его командир был когда-то в ГУЛаге, когда были чистки в партии и в войсках, когда ловили и расстреливали предателей, решивших сдать Союз своим буржуям и заграничному капиталу. Наговицын вернулся из ГУЛага через месяц, был оправдан и восстановлен в звании.
Сейчас он командовал боевой орбитальной станцией. И лучше всех знал, что творится на Земле. Запад лихорадило. Не спокойно было и в Союзе. Красный террор давил контру, а она пыталась устроить путч в стране...
- А в девяносто первом началась новая большая чистка, - с наслаждением в голосе ответил Наговицын. - Контра сейчас ходит по лезвию-их в любой момент накроют. А главное-народ больше не верит их лжи! Есть конечно крысы-поддержат их, но их капля в море. Если им удастся устроить путч-его подавят, но крови будет... Очень много людей погибнет.
- Мда-а-а-а... - протянул Лаврентьев. Он уже понял, что ждало страну. Союз выстоит, Громов не даст его угробить. Но в стране будет гражданская война. Вылезет то, что все эти годы давили красным террором.
- А Бжезинский, - продолжил Наговицын, снова поглядев на радар, - после войны девяносто первого года, развала НАТО и краха Глобализации сошёл с ума и застрелился. Туда ему и дорога.
- Одной мразью меньше, - кивнул Лаврентьев.
- Это верно, - сказал Наговицын. - Только теперь у них там Маккейн. Это та ещё сволочь. Хуже Рейгана и Тетчер... упокой, господи их души... И он теперь поддерживает нашу контру. Но их всех возьмут. Расколят одного-расколятся остальные. В Смерше умеют колоть!
А отметка на экране радара всё росла. В микрофоне слышался только мерный шелест помех...
- А может это европейцы? - подумал вслух Лаврентьев. - Они же вроде строили международную космическую станцию...
- Им сейчас не до станции, - возразил Наговицин. - Как и американцам. На западе сильные народные волнения, экономический кризис, войны.
Лаврентьев запрашивал непонятный объект на других частотах, но в ответ была лишь тишина. И непонятно что двигалось прямо на них.
- Оно движется на нас! - с тревогой сказал Наговицин. - Боевая тревога!
Лаврентьев включил сирену, и вскоре космическая станция проснулась.
- Лаврентьев, - сказал командир, - Векшин!
- Здесь! - вплыл в отсек сержант Кирилл Векшин, который только два месяца назад закончил космическую подготовку. Он был самый младший из всех космонавтов на станции.
- Вы двое садитесь на "Спираль" и летите к этой засветке, - приказал Наговицин, подппывая к пульту управления. - Как только осмотрите его, сразу улетайте и мы здесь решим, что нам с ней делать!
- Есть! - в один голос ответили космонавты.
И они поплыли по отсекам в сторону модуля с космолётом...
3
Лаврентьев вплыл в люк и устроился в кресле пилота космолёта. Вешкин влез в кресло второго пилота. Космолёт был боевой. Шесть ракет космос-космос, два лазерных излучателя, способные сбить американские спейс-шаттлы и спутники. Но спутников у американцев не было, их побили ещё два года назад, когда была война. Космос был отдан русским...
Наконец они отстыковались и неспеша поплыли к засветке на экране радара. Станция медленно удалялась.
Лаврентьев глянул в иллюминатор. Сейчас на восточном полушарии была ночь, светились огненные точки-там где были города. Но светился только север. За южной границей была темнота. И только в нескольких местах светились неверные огоньки.
Африка была темна, и только на самом юге горели огоньки. В Азии тоже светилось несколько огоньков, да ещё гореди огни в Австралии и Новой Зеландии, но там, где было темно царили пустота и смерть...
- Он совсем рядом! - встревожился Вешкин. - Я его вижу!
- Запроси его, может у них авария, - приказал Лаврентьев.
Векшин запросил неопознанный объект на аварийной волне.
- Молчит... - озадаченно сказал Векшин и связался со станцией "Мир-3", которая мигала огоньками влали. - Товарищ майор, они молчат...
- Не запросы не реагирует? - раздался в ларингофоне голос майора Наговицына. - Вы связались с ними на аварийной волне?
- Связались, командир...
- Молчат?
- Молчат, - ответил Векшин, со смутной тревогой глядя на экран радара, на котором была засветка. - И на военном коде обращались, и на торговом, даже на международной волне на связь не выходит, шельма!
- Прикажете его осмотреть? - оживился Лаврентьев.
- Осмотрите, - согласился Наговицын. - Конец связи.
Они долетели до неопознанного летающего объекта.
Это была станция. Небольшая, напоминающая "Салют-7", только абсолютно заброшенная. Ни одного огонька. Лавретьев заглянул в иллюминатор, но там было темно. Ни огонька, ни одного человека. Векшин надел скафандр, влез в шлюзовую камеру и поплыл к станци, но вскоре он вернулся. И вот что-то ждало космонавтов на станции-призраке, бесцельно бродя по орбите вокруг Земли...
- Наверняка там команда мертвецов... - мрачно проворчал Лаврентьев.
Он хотел сказать что-то ещё, но дёрнулся и замер, глядя в иллюминатор.
- Что это? - воскликнул Лаврентьев.
- Где? - спросил Векшин.
- Я видел в иллюминаторе... Чьё-то лицо! Оно смотрело на нас!
- Лицо?! На станции кто-то есть?
Лаврентьев включил прожектор и его луч заскользил по иллюминаторам заброшенной станции и снова что-то произошло. Космонавты вздрогнули. А луч высветил китайский флаг и красные иероглифы.
- Китайцы? - ахнул Векшин. - Разве у них есть космические станциии?
- Была одна, - ответил Лаврентьев. - Мы помогли им её запустить за год до пандемии. Тогда, ещё до олимпиалы они запустили свой первый спутник и тайкунавта в космос. А потом уже было не до полётов. Началась Пандемия. Они, говорят, так и не эвакуировали своих тайкунавтов.
- Тайкунавтов?
- Так они называли своих космонавтов.
Лаврентьев осветил иллюминаторы китайской станции и вновь увидел чьё-то мелькнувшее в иллюминаторе лицо.
- Видимо там есть люди, - заметил Лаврентьев. - Боевая тревога!
И сообщил о том, что видел на свою станцию.
- Никого, - доложил Лаврентьеву Векшин. - Я облетел всю станцию, осмотрел иллюминаторы. Темно там, никакой жизни не наблюдал...
- Это может быть ловушкой, - заметил Лаврентьев.
- Но мы не видел ни одного космонавта...
- Ладно, пристыкуемся и исследуем станцию, - решил Лаврентьев. - В иллюминаторы немного увидишь.
Они пристыковались к шлюзовой камере китайской станции.
На западе горело солнце, у станции быстро темнело. Векшин первым вплыл на станцию, включил фонарь и стал шарить им по заиндивевшему отсеку заброшенной станции. Нет никаких следов людей, никакого движения. Всё покрывал иней. Луч шарил по тёмному осеку. Никого...
- Буран, я Вьюга! - связался со своей станцией Лаврентьев. - Влезли на заброшенную станцию... Никаких признаков жизни. Ищем дальше...
- Вьюга, это Буран! - отозвалось на той стороне. - Станция не заброшена, мы только что поймали их волну, и слышали, как они говорят. Они должны быть где-то там! Видим чёткий сигнал!
- Есть! - откликнулся Лаврентьев.
Он ничего не видел. Ни космонавтов, ни огонька в отсеках.
- Они говорят, здесь кто-то есть, - сказал Векшину Лаврентьев. - Они слышали их сигналы!
- Может это сигналы-фантомы?
- Сейчас узнаем...
Лаврентьев попытался настроиться на их волну, но в рации только трещали помохи.
- Не знаю, кого они слышали, - задумчиво сказал Векшин, - но с этим местом явно творится какая-то чертовщина...
- Упускать станцию не будем, - решил Лаврентьев. - Союзу нужны новые станции, так что нам нужно её оживить!
Космотавты подплыли к люку, распахнули его оказались в другом отсеке. Отсек покрылся инием и льдом. Никого, только по отсеку плавал разный мусор. Системы не работали.
- Интересно, куда делся экипаж? - настороженно спросил Векшин.
- Сейчас посмотрим...
Лаврентьев присмотрелся. Везде были иероглифы. Значит эта станция была китайской, и летала по земной орбите с самого начала Пандемии...
- Осмотрим другие отсеки, - решил Лаврентьев.
Но и в других отсеках было пусто. Приборы не работали. Сверкал в лучах солнца иней. Лаврентьев нашёл журнал командира.
- Куда же исчезли люди? - встревожился Векшин.
- Кто его знает, - мрачно ответил Лаврентьев. - Может, как началась Пандемия они спустились на Землю, а может уплыли в космос, как поняли, что дороги назад для них уже нет...
Вирус запросто мог убить экипаж китайской станции. Лаврентьев ещё помнил то страшное время, когда началась Пандемия. Советские учёные лихорадочно искали вакцыну, но болезнь всё-таки просочилась в Союз и начала косить дальневосточных жителей. Не помогали никакие лекарства. Потом вирусологи выяснили, что белым людям вирус не страшен и беженцев из Китая и Японии стали пускать в тайгу и на острова, запрещая им под страхом смерти уходить из зоны карантина. Не помог никакой карантинн...
Люди умирали, была страшная паника. Ужас охватил всю планету и тогда, когда поняли, что вакцыны нет и не будет, начали сбрасывать атомные бомбы на очаги заражения, превратив планету в радиоактивную помойку...
- Космические корабли на месте... - заметил Лаврентьев. - Странно. Если у них была инфекция, они должны были бежать, как крысы с тонущего корабля.
- Да, вправду, почему не сбежали? - задумался Векшин.
- Что вы там нашли, Лаврентьев? - спросил в переговорник Наговицын.
- Это китайская космическая станция! - сообщил Лаврентьев, плавая по отсеку китайской станции. - Здесь всё заледенело!
- Есть там кто-нибудь?
- Никого. Даже трупов нет. Всё замёрзло, приборы не работают.
- Ладно, уходите оттуда.
- Слушаюсь!
Лаврентьев отключил связь и выплыл из отсека. Они сели в космолёт и полетели в своей станции, так и не выяснив, что случлось с китайцами...

Глава II
Дурной знак
1
Заброшенная китайская станция медленно уплывала назад, а потом и вовсе скрылась в темноте, но на радаре горела яркой засветкой. То, что на китайской орбитальной станции не оказалось космонавтов было странно.
Лаврентьев помнил, как год назад, патрулируя на космолёте орбиту планеты, они наткнулись на китайский космический корабль. Они обследовали его и нашли в нём двух мёртвых китайских космонавтов. Всё на корабле заиндивело, всё было мёртвым и его просто сбили. Находили другие корабли и спутники, которые намного пережили тех, кто их запустил на орбиту...
А солнце скрылось из виду, освещая западное полушарие.
Они пристыковались к своей станции и вплыли в командный отсек.
Наговицын уже ждал их. Космонавты все были на своих местах. Все были встревожены и чего-то ждали. Вроде никакой угрозы, а тревожно.
- Ну что там? - подплыл к ним майор Наговицин.
- Всё мёртвое, - доложил Лаврентьев. - Ни людей, никого. Везде иней, лёд, пробовали оживить станцию... Всё промёрзло...
Они скоро нагнали китайскую станцию, а потом медленно уплывали от неё и засветка на экране радара вскоре исчезла.
- Нету здесь никого, командир, - заключили космонавты, когда через два часа они снова обыскали китайскую станцию.
- Странно, - пробормотал Наговицын, - что же здесь случилось?
Вдруг зажёгся свет и станция засияла огнями.
- Они починили свет! - обрадовались космонавты.
- А теперь надо её запустить, - распорядился Лаврентьев. - Вы четверо чините двигатели, а мы ещё раз осмотрим станцию. Вдруг поломки?
И они поднялись наверх, чтобы найти хоть что-то, что могло бы объяснить, куда делись команда китайской орбитальной станции.
Но тут свет потух, а двоих космонавтов коротнуло электричеством...
- Значит китайцы покинули станцию, - задумчиво сказал Наговицин. - А станция болтается на орбите с самой Пандемии...
- Может сбить её, командир? - предложил сержант Кирилл Векшин.
- Да, пожалуй лучше её сбить, - неожиданно согласился Наговицин. - Она может представлять угрозу для наших спутников и челноков. Кроме того её могут засечь американцы... - он щёлкнул тумблером. - Ракетно-лазерный отсек!
- Слушаем, командир! - откликнулись на том конце.
- Видите китайскую космическую станцию на радаре?
- Видим, товарищ командир!
- Ракеты к бою. Станцию сбить с орбиты!
- Есть!
Не прошло и минуты, как в иллюминатаре появилась беззвучно плывущая огнехвостая ракета класса космос-космос и исчезла за горизонтом.
- Станция сбита с орбиты командир! - отозвались в ракетно-лазерном отсеке.
Наговицын посмотрел на радар.
- Отлично, - сказал он. - Она падает в Тихий океан...
- Что за шум? - выплыл из соседнего отсека особист космической станции летенант Сергей Плесецкий. - Опять американский спутник-шпион?
- Мы только что сбили китайскую станцию, - ответил командир.
- Ясно, - кивнул Плесецкий. - Я был в радиоотсеке и запеленговал сигнал американцев. Они вели связь с кем-то на нашей станции.
- На нашей станции шпион?
- Верно, и он передавал им секроетную информацию. Они поддерживают нашу контру. Буржуи хотят устроить в нашей стране переворот. К стати такие мерзавцы, как Горбачёв и Ельцин, которых мы расстреляли, тоже планировали сдать американцам все наши секреты. А с ними мы закопали в землю ещё сотню иуд, которые планировали уничтожить Союз и нажиться на этом.
- То есть устроить контрреволюцию?
- Верно, - кивнул Плесецкий. - Красный террор, о котором вся буржуазная пресса истошно визжит с конца Пандемии, и который мы проводим, похоронила контрреволюцию, а уцелевших крыс мы давим постепенно. Но о бдительности забывать нельзя! В Москве сразу три массовых антисоветских манифестаций подавили. Нашлись мерзавцы, подбили несознатедьных, вот они и вышли с плакатами о расстреляном Сахарове и убитом нашей разведкой Солженицине. Шли в белогвардейской форме, с царскими флагами и кричали, каялись: "Прости распятая Россия!" Ну и так далее. Совесть нации, как они это называли. И требовали, чтобы мы перестали грабить народ, выпустили из лагерей "узников совести..." А разве не буржуи, чьи гнилые идейки они вышли защищать, грабили Россию? Мы конечно быстро умиротворили сволочей...
- Из пулемётов умиротворяли? - усмехнулся Лаврентьев.
- А что нам оставалось делать, - развёл руками особист. - А тех, кого не расстреляли, мы очень долго кололи. Выявили целую сеть из предателей и тех, кто их послал на манифестации. Слышал о расстреле Чубайса? Предатель из предателей, в миллионеры метил. Или Гайдар с Яковлевым. Всю их компанию закопали. И вовремя! К власти ведь, скоты рвались... Крови бы много пролили.
- Стрелять эту мразь, - проворчал Наговицин, - и весь разговор.
- Верно, - сказал Плесецкий. - Это конечно жестоко. Но подумайте, сколько бед они нанесли бы нашей стране, не примени мы к ним этой жестокости? Столько бед они бы принесли народу...
- А что за шум был недавно, - спросил Лаврентьев, - что аж все американцы были в истернике? Я вот только два часа назал слышал по радио...
- Когда началась та война, американцы хотели нанести по нам ядерный удар, но не решились. Знаете почему?
- И что же случилось?
- У нас утечка информации случилась, - ответиил командир. - Кто-то говорит, что это удар по нашей безопасности-главная военная и государственная тайна всё-таки, а кто-то говорит, что наоборот, пусть об этом весь мир этот поганый знает, чтоб неповадно было играться с атомными бомбами. Про систему автоматического ответного удара "Чёрная рука" слышали? Ну вот, это им и отбило охоту на кнопку нажать. Слышали, недавно одного полковника-ракетчика расстреляли? - мрачно сказал командир. - Валерием Родимичем эту курву звали. Он чуть было не разболтал американцам о главном секрете нашем ракетно-ядерного щита. Кстати он был одним из создателей "Чёрной руки". Знаешь о ней?
Лаврентьев помотал головой.
- И правильно, - улыбнулся командир. - О ней ты и не должен знать. О ней и не все генералы знают. Но работает она так, что если янки нанесут по нам массированный ядерный удар, даже если все наши командные пункты будут уничтожены, Америка не избежит сокрушающего ответного удара. Страна будет мертва, а ракеты будут взлетать и взлетать... Так вот эта сволочь сама пошла к цэрэушникам. Взяли и его, и их. И ещё двоих предателей... Мы его раскололи, он сказал, что таким образом мир хотел спасти, а вот американцы доложили, что он хотел к ним бежать. И таких мы поймали несколько десятков.
- Янки уже не смогут нанести по нам удар, - заметил Плесецкий. - В войну мы уничтожили все их ракеты ещё в шахтах. Сейчас нам главоное контру раздавить, которая мечтает о новой Российской Империи...
Они обошли тёмную сторону планеты и отсек снова осветило солнце...
2
Наговицин объявил отбой боевой тревоги и все космонавты разлетелись по своим отсекам. Лаврентьев остался дежурить в командном отсеке, смотреть за радаром, не появятся ли чужие? А потом он уйдёт спать. Наконец его дежурство кончилось и космонавт поплыл в кают-компанию, отдохнуть, слушая байки товарищей. И вдруг космонавту почудилось, будто его кто-то зовёт.
- А? - он очнулся от своих мыслей. - Кто здесь?
Но космонавт был в отсеке один. И тут Лаврентьеву почудилось, будто кто-то заглядывает в отсек через иллюминатор.
Лаврентьев протёр глаза и подплыл к иллюминатору. За иллюминатором он увидел человека в скафандре. Это был космонавт, только не наш. И не американец. И тут у Лаврентьева всё похолодело внутри.
У космонавта был узкий разрез глаз и желтоватая кожа, как у...
"Китаец?! - выдохнул от удивления Лаврентьев. - Тайкунавт?!"
Но это бред, их ведь никого не осталось! И здесь их точно нет... Но тогда откуда этот космонавт? Нужно доложить командиру.
И тут взвыла сирена.
"Внимание! - раздался женский голос из динамика. - К вам приближается облако обломков сбитой вами космической станции!"
Лаврентьев дал три коротких сигнала.
- Внимание, боевая тревога! - крикнул он в переговорник. - К нам приближается облако обломков!
И глянул в иллюминатор, но тайкунавт уже исчез.
- Лаврентьев, что случилось? - в отсек вплыли Наговицин, Плесецкий, Асмолов, Новосёлов и Векшин. - Кто включил сигнал тревоги?
- На нас летят обломки сбитой нами станции!
- Чёрт, я же должен был об этом подумать! - выругался Наговицин.
- И ещё я кого-то видел за иллюминатором... - решился сказать Лаврентьев. - Это будто был китайский космонавт!
- Но их давно нет, - возразил Наговицин. - Вам наверное показалось от усталости. Здесь многим видятся всякие страннности... - и тут же опомнился, подплыл к пульту управления и включил сирену. - Боевая тревога! На нас летят обломки сбитой нами станции. Маневровый отсек...
И тут станцию сотрясли удары. Что-то стучало по обшивке, космонавтов швырнуло к стенке, но они вовремя ухватились кто за что, а дождь из обломков только усиливался. Мигал свет. За иллюминаторами что-то летало.
А потом наступила тишина.
- Кажется пронесло, - выдохнул Векшин.
- Лаврентьев, - произнёс командир, - Векшин!
- Я! - откликнулись космонавты.
- Надевайте скафандры и проверьте что там. Сильный ли урон нам нанесли обломки китайской станции.
- Есть!
Космонавты одели скафандры, вошли в шлюзовую камеру, а из неё выплыли в космос и им предстала страшная картина. Обломки не оставили на модулях станции ни одного живого места. Всюду были вмятины и дыры.
- Командир, - вышел на связь Лаврентьев.
- Слушаю вас, Лаврентьев!
- Повреждения очень серьёзные, - сообщил Лаврентьев. - Модуди в дырах и вмятинах от обломков. Повреждены солнечные батареи.
- Можно как-то их починить?
- Мы провозимся с этим неделю...
- Ладно, возвращайтесь.
Космонавты облетели станцию и вернулись.
- Нужно сейчас же приступать к ремонту, - решил Наговицин.
И командир нажал тумблер связи с отсеками.
- Исследовательский отсек, ответьте! - сказал он в переговорнк.
Но в ответ были лишь завывающая тишина и какой-то стук.
- Отсек управления боевыми модулями, приём! - щёлкнув тумблером сказал Наговицин, но в ответ тоже была лишь тишина и вой.
- Маневровый отсек! - щёлкнув тумблером позвал Наговицин.
И снова в ответ тишина. Наговицин проверил ракетно-ядерный отсек, из которого запускались ядерные ракеты, но и он молчал.
- Жилые модули! - нервно сказал командир.
Мёртвая тишина.
- Лаврентьев, где наш экипаж?! - тревожно прошептал Плесецкий.
Все отсеки молчали, никто не выходил на связь.
- Как думаете, там есть кто-нибудь живой? - задумался Векшин.
- Вот и узнаем, - сказал Лаврентьев, прислушиваясь к тишине.
В отсеках не раздавалось и звука.
- Оглохли они там что ли... - напряжённым голосом заметил Лаврентьев, прислушиваясь к тишине отсека. - Сейчас попробую морзянкой, услышат, если там есть ещё живые космонавты...
Лаврентьев постучал железякой о люк и замер, ожидая, что кто-нибудь с той стороны переборки ответил на его зов.
Но отсек не отвечал. Лаврентьев постучал снова. Нет ответа. Снова стук, и тут же космонавт замер. Ему почудилось, что кто-то с той стороны проскрежетал чем-то острым по переборке.
- Слышали?
- Что?
- Скрежет... Что-то царапнуло там, внутри.
- Командир, может пролезем и посмотрим, жив ли кто или нет?
- Ладно, давайте залезем и посмотрим, - решил Лаврентьев. - Откуда мы знаем, почему они не отвечают? Вдруг у них неисправность?
- Командир, он холодный, на нём иней! - раздался из дальнего конца командного отсека голос Асмолова, который пытался открыть гермолюк.
Наговицын подплыл к люку, за ним особист.
- Что за чёрт? - прохрипел Плесецкий и подплыл к гермолюку.
Лаврентьев тоже оказался у гермолюка. Он был покрыт иием.
- Неужели разгерметизация? - с тревогой спросил Лаврентьев.
- Нет, кажется вышла из строя система отопления, - догадался Плесецкий.
- Значит они все остались там?! - обронил Лаврентьев.
- Надо посмотреть, может кто-то успал одеть скафандры, - решил командир, отплывая от гермолюка. - Вы обшарьте каждый отсек, может найдёте живых, а я постараюсь связаться с Землёй, чтобы выслали помощь...
Космонавты надели скафандры и гермошлемы. Плесецкий закрыл шлюзовую камеру, а Лаврентьев, Асмолов, Новосёлов и Векшин не без труда открыли замёрзшую герму и вплыли в отсеки.
- Сейчас осмотрим все отсеки, - напряжённо сказал Лаврентьев. - Возможно нашим требуется помощь, если они все там не помёрзли...
- Есть! - ответил младший сержант Векшин, подплывая к люку.
- Посмотрим, что творится в отсеках, - решил Лаврентьев, с тревогой вслушиваясь в тишину мёртвой станции.
Станция хранила гробовое молчание и было в этом что-то зловещее, чуждое, как надвигающаяся беда и чёрный, как полночь ужас...
Их встретили заиндевевшие приборы, лёд и мёртвые тела космонавтов, которые плавали по отсекам в невесомости. И лица их уже успели покрыться льдом, многие болтались скрюченные от невыносимых мук.
- Эй, есть кто живой? - позвал Лаврентьев.
Но в ответ ему была только тишина.
- Люки открыты, - растерянно произнёс Лаврентьев.
Космонавты прислушались, но станция не издала ни одного звука. Они вплыли в люк и оказались в медицинском отсеке. В свете фонарей было видно, что в отсеке всё заледенело. Иней искрился колючими огоньками, уснули под ним приборы, трубы, вентили...
Космонавты пытались оживить приборы, но они замёрзли в мёртвую, с труб свисали сосульки. За тем они нырнули в распахнутый люк. Лаврентьев несколько раз позвал по связи тех кто мог выжить.
Мёртвая тишина...
По отсекам летали куски льда, заиндевевшие листы бумаги, карандаши, тюбики с едой, кубик Рубика, какие-то склянки и разный мусор.
И так было во всех отсеках...
Космонавты полезли в люк и словно очутились на морском дне. Больше всего их поразила мёртвая тишина на станции. Не слышно было ни скрежета, ни шума работы приборов, ни голосов космонавтов.
Лаврентьев влетел в другой отсек. Но и там ни души, и приборы были вырублены. Отсек окунулся в темноту...
И космонавт неожиданно поймал себя на мысли, что они тут не одни. И что это не выжившие космонавты, тут в темноте пряталось что-то другое, страшное. Что-то тут было, следило за ними и оно было явно не радо пришельцам. Оно уползало, едва направишь на него фонарь, чтобы сгуститься непроглядным мраком у тебя за спиной...
- Никого... - опешил Векшин. - Вымерло тут всё что ли?
Лаврентьев направил фонарь в люк. Никого. И где-то что-то скрежетало.
- А может на станции есть кто-то ещё? - насторожились космонавты, когда они пролезли в другие отсеки.
Они влезли в маневровый отсек. Всё больше их пугала тишина и всё больше им казалось, что за ними из темноты кто-то следит.
Их встретил странный скрежет где-то в отсеках...
- Никого... - настороженно произнёс Лаврентьев. - Даже следов никаких.
- Отсеки обесточены, - заявил Векшин, бывший в команде электриком. - Не нравится мне то, что здесь случилось. Что-то прячется в темноте...
Лаврентьев и остальные космонавты направились исследовать отсеки, которые были пусты и темны. В переборках зияли дыры, по отсекам плавали мёртвые космонавты. И наверное из-за давящей тревоги в голову лезли страшные мысли, да ещё в тишине раздавались непонятные и пугающие звуки.
И тут они замерли на месте, словно сами заледенели. Звуки шли из спасательного отсека. Кто-то дрожал и плакал.
- Ребята, все сюда, в спасательный отсек! - раздался из темноты крик Векшина и скрежет люка. - Кажется я кого-то нашёл! Он жив!
Они нырнули в люк. Лаврентьев направил фонарик на плавающего в невесомости, возле пульта управления космонавта в скафандре.
- Он в обмороке, - заключил медик Васильев, осматривая космонавта. - Сильное нервное напряжение, истерика. Что-то его сильно напугало.
Они не без труда привели космонавта в чувство.
- Что с вами произошло? - спросил его Лаврентьев.
- Они... они... - у космонавта тряслись губы. - Они пришли за нами!
- Кто пришёл?
- Они пришли из темноты... - дрожа и еле шевеля губами прошептал перепуганный космонавт. - Сначала мы слышали странные звуки. Радист стал дёргаться, зажимать уши, кричал о чьих-то голосах. А потом все впали в панику, а я задраился здесь, в спасательном отсеке. Они меня ищут!
- Кто ищет? О ком вы? Кто напал на станцию?
- Не знаю! У этих существ нет названия... Они доберутся до нас...
- Забираем его и к нам, - приказал Лаврентьев. - Асмолов, радируй нашим, что нашли одного космонавта, и ищем других...
Лаврентьев осветил фонариком отсек.
"Что за голоса слышал радист? - с тревогой подумал он. - Может их напугал инфрозвук, как на море?"
Лаврентьев слышал от своего друга-матроса о странных звуках, которые издаёт иногда море. Вспомнил он и об огнях, которые поднимались из глубины и вертелись в странных каруселях. Помнил он и о жутких, потусторонних звуках, которые рождала мёртвая зыбь...
"Может они их тоже слышали? - задумался Лаврентьев, шаря фонариком по искрящемуся инием отсеку. - Мёртвую зыбь... А у этого поехала крыша, от того он и говорит о каких-то чудовищах..."
И космонавты поплыли дальше по отсекам.
Они нашли выживших в жилых модулях. Космонавты успели надеть скафандры и плавали по отсекам станции.
- Товарищ майор, - вышел на связь с Наговициным Лаврентьев. - Мы обошли все отсеки. Нашли восемнадцать выживших. В отсеках всё замёрзло.
- Ладно, - сказзал Наговицин, - возвращайтесь назад. Я вызвал центр управления полётами. Они пришлют к нам ремонтников. Эвакуируем мёртвых на землю и попытаемся ожижить станцию.
- Мы сейчас постараемся сами включить свет в отсеках, - ответил Лаврентьев. - Только найдём неполадки в энергетическом отсеке.
- Ладно, действуйте, - послышался голос Наговицина. - Но учтите, наши сигналы перехватили американцы. Они не хотят упустить своего шанса завладеть нашими ядерными ракетами. Если не сможем оживить боевые модули, они захватят станцию раньше, чем подоспеют наши.
- Понял, товарищ командир, - ответил Лаврентьев. - Конец связи.
И космонавты стали оживлять приборы. Нехотя загорелись индикаторы, экраны на пультах управления. Но система подачи тепла отрубилась.
Лаврентьев глянул в иллюминатор и ему вновь почудился тайкунавт...
3
Лаврентьеву было очень тревожно. Американцы конечно же не откажутся завладеть тепрящей бедствое боевой ксмической станцией. Тем более, что на ней установлены ядерные ракеты, нацеленные на американские города. И пока станция остаётся в руках советских космонавтов, они не развяжут новую войну, но если они проникнут на станцию...
Лаврентьеву вспомнлся недавний случай с субмариной "Красный Октябрь" которую пытался увести и сдать американцам капитан и ещё несколько офицеров, но у них тогда не получилось. Субмарину вовремя утопили советские эсминцы, вместе с капитаном с офицерами и уже влезшими на борт субмарины американцами и вот сейчас в опасности была станция.
Да ещё призрак китайского тайкунавта...
- Вьюга, мы починили энергетическую установку! - раздался в ларингофоне голос Векшина. - Подаём тепло и свет в отсеки!
А через час они уже оживил радиостанцию и стали слушать эфир.
Радио шумело помехами. Лаврентьеву удалось настроиться на какую-то земную волну и теперь слушал эфир:
"...Приговор в отношении Григория Грабового приведён в исполнение. Этот шарлотан продолжил дело расстрелянного ранее Кашпировского и обещал воскресить всех детей, погибших из-за аварии на Чернобыльской АЭС в обмен на вознаграждение. Больше он не будет обманывать советский народ! Гадина, покусившаяся на святое, воспользовавшаяся чужой бедой получила заслуженное наказание! В настоящее время все сектанты схвачены. Самые опасные из них будут расстрелены, других, тех, кого ещё можно спасти, поместят в психиатрические клиники на принудительное лечение..."
Лаврентьев усмехнулся. Ещё одной мразью меньше. А год назад он узнал, что в Лондоне был убит нашими чекистами ярый антисоветчик и либерал Гарри Каспаров. Известный шахматист призывал разделить Союз на девять государств, за что его собирались репрессировать, но тот вовремя сбежал на запад. И вот справедливое возмездие добралось и до него...
- Командир, - раздался в переговорнике голос Векшина. - Я кажется нашёл причину аварии. Один отсек разгерметизирован. В обшивке большая дыра, сквозь неё видно Землю!
- Немедленно уходи оттуда! - откликнулся Лаврентьев.
- Я загерметизирую отсек! - ответил Векшин и умолк.
Векшин появился через несколько минут.
- Я кого-то видел с той стороны! - задыхаясь от страха сказал Векшин.
- Кого? - насторожился Лаврентьев.
- Космонавта!
- Живого?!
- Не знаю, - сумрачно ответил Векшин. - Это не наш космонавт! Он смотрел на меня, а потом исчез.
- Тайкунавт, - догадался Лаврентьев.
Они занялись приборами и с трудом починили генератор кислорода. Но тут появилась новая опасность ввиде капель воды, которые начали плавать по воздуху, норовя залететь в электроприборы.
Космонавты стали собирать их, но тут станцию снова затрясло, в приборы попала вода и они заискрили.
- Чёрт, мы никогда не починим эту железяку! - с отчаянием сказал Векшин, потирая ушибленную голову.
Свет замигал, два раза гас, а потом вдруг появилось призрачное зеленоватое мерцание и свет снова загорелся.
- Надо починить солнечные батареи, - решительно сказал Плесецкий, когда космонавты вплыли в командный отсек. - Если отрубится электричество, мы окажемся в западне на замерзающей станции.
- Товарищ командир, мы полетим чинить батарею, - сказал Лаврентьев Наговицину, надевая гермошлем. - Иначе мы здесь все замёрзнем.
- Действуйте, - ответил Наговицин.
Космонавты выбрались в космос и принялись чинить батарею. А невдалеке выплыл американский шаттл.
- Эх, я раньше думал космос такой бескрайний! - вздохнул Плесецкий.
- А теперь негде от них спрятаться, - мрачно ответил Лавреетьев.
- Товарищ лейтенант, - взволнованно произнёс Векшин. - Они настроились на нашу волну, предлагают помощь...
- Скажи им, что мы в помощи не нуждаемся, - отрезал Лаврентьев.
- Они не помогать сюда пришли, - поддержал Лаврентьева Плесецкий. - Им нужна наша станция. Передай им, что если они не уберутся, мы расценим их появление вблизи нашей станции, как нападение!
Векшин передал и космонавты стали ждать. Шатл несколько минут дрейфовал рядом, но тут в их сторону повернулись лазерный и ракетный модули и янки как ветром сдуло. Они включили двигатели и шаттл исчез.
- Давайте попробуем раскрыть резервные батареи! - предложил Лаврентьев. - Эти поломаны, они не дадут нам света...
- Командир, кажется наши! - возликовал Векшин.
Космонавты увидели идущий к ним "Буран" и тут же Лаврентьев настроился на их волну, чтобы сообщить о их бедственном положении, но тут снова увидел китайского космонавта и их настиг поток из обломков.
Обломки ударились в космолёт и его завертело, он врезался в модуль станции и его понесло в открытый космос.
- Уходим! - крикнул в переговорник Лаврентьев.
И космонавты, один за другим вплыли в люк боевого модуля...

Глава III
Убийственный холод
1
Замерзающая орбитальная станция облетела планету и не избежала нового потока обломков. На станции было непривычно тихо, тревожно. Жизнь, тепло, свет и воздух были только в командном и аварийном отсеке, по остальной станции приходилось передвигаться в скафандрах.
Тревога не уходила. Хоть американцев было не видно, они могли вернуться, а за иллюминаторами таилось нечто нехорошее...
- Смотрите в оба, - приказал космонавтам Наговицын, осторожно подлетая к иллюминатору, - не нравится мне, что тут так тихо...
Лаврентьев и ещё трое космонавтов собирали в замёрзших отсеках всё, что могло им понадобиться, чтобы продержаться до прихода помощи с Земли, которую они вызвали, когда починили радиостанцию в пункте связи. Они плавали по отсекам, в лучах фонарей искрился иней, некоторые иллюминаторы заледеневших отсеков были выбиты, под инием дремали всё ещё работающие приборы, а в пробоины заглядывала чернота космоса...
За задраенным люком что-то гулко стукнуло. Космонавты ещё раз осмотрели заброшенные отсеки, но никого не нашли.
Лаврентьеву самому стало жутко, словно он нечаянно пробудил спящее в глубине, куда не проникает свет, чудовище...
- Что же с ними случилось? - подумал вслух Лаврентьев. - Может они в самом деле чего-то испугались, - сумрачно сказал космонавт. - Но если их что-то убило, оно должно быть где-то здесь...
- Товарищ лейтенант, там, в иллюминаторе! - взволнованно крикнул кто-то из космонавтов. - Там какой-то космонавт! Он смотрит на нас!
- Что вы видели?!
- Космонавта!
- А ну-ка посмотрим... - встревожился Лаврентьев и направил луч фонаря в треснувший иллюминатор. - Ничего не вижу...
Но космонавт знал, кто заглядывал к ним в иллюминатор...
Они снова поплыли по отсекаам. Во многих было вырублено электричество и космонавтам приходилось пользоваться фонариками.
Луч осветил примёрзшую к сидению фигуру мёртвого космонавта, заиндивевший пол, приборы, примёрзшие к горлу руки, зловеще мигающий светильник. От движений космонавтов разлетался искрящийся иней по отсеку.
Здесь было тихо и мертво. Космонавтов убил холод и кисслородный голод, работали только бесчувственные приборы...
- Не нравится мне эта тишина, - сказал Векшин. - Жди беды.
- Ну что, полетели в другой отсек? - предложил другой космонавт.
Люк заскрипел и в отсек влетели ещё четыре космонавта.
- Вы его видели? - спросил один.
- Кого? - насторожился Векшин.
- Китайского космонавта!
- Тайкунавта?
- Ага...
- Востриков, - повернулся к сержанту Лаврентьев, - Векшин и вы трое, останетесь здесь и попробуйте запустить генератор. Включите свет.
- Есть, - отозвались электрики.
- Остальные за мной, - скомандовал Лаврентьев. - Осмотрим станцию, найдём чем можно спастись от холода, посмотрим, что здесь случилось...
А за иллюминаторами всё так же светило солнце...
В отсеках плавали мёртвые космонавты. Кому-то осколок разворотил голову, грудь, кому-то отсёк руку или ногу. В отсеке плавали капли замёрзшей крови, которые зловеще сверкали в лучах солнца. Инием покрылись иллюминаторы. Фонари обшаривали отсеки...
- Командир, я засёк сигнал! - сообщил Лаврентьеву Векшин.
- Чей? Это американцы?
- Нет, это кажется... наши!
- Не может быть!
- Здесь кто-то есть, командир, - неопределённо ответил Векшин. - Я настроился на их волну...
- Что передают?
- Что им очень холодно... А больше не разобрал.
- Ищите, он должен быть здесь! - приказал космонавтам Лаврентьев. - Я точно знаю, что кто-то на станции передаёт сигналы врагу.
Космонавты выплыли из отсека, и полезли в жилые модули.
Лаврентьев заглянул в соседний отсек, направив лазерный автомат в черноту, в которой плавали мёртвые космонавты и их вещи, а сигнал становися всё ближе, кто-то передавал американцам о бедствии на советской станции.
Сигнал шёл из аврийного пункта связи. Это был заиндивевший отсек, где была резервная аппаратура для связи с Землёй, другими станциями и космолётами. Космонавты переглянулись между собой, вскинули лазерные автоматы и осторожно поплыли к отсеку связи. Вражеский шпион был там и его надо было срочно остановить, пока не случилась новая беда.
- Сигнал идёт отсюда, - настороженно заметил лейтенант Плесецкий, нацелив на люк лазерный автомат. - Глядите в оба.
Лаврентьев подплыл к люку отсека и прислушался. В иллюминаторе что-то светилось, за люком слышался невнятный шум и писк радиопередатчика. Он оглянулся на космонавтов, с силой распахнул люк и вплыл в отсек.
Свет не горел, в луче фонарика искрился иней. Приборы не работали, все они были в иние, за приборной паннелью сидел космонавт в наушниках и сжимал в окоченевшей руке микрофон.
Он был мёртв, и мёртв уже два дня. Труп почернел от холода.
"Неужели это он и подавал сигналы? - внезапно похолодел от накатившего страха Лаврентьев. - Но если посылал сигнал этот мертвец, где же тогда затаился шпион? Чертовщина..."
Лаврентьев почувствовал, как его охватывает дрожь, а страх, поселившись в его сознании, растекается холодными волнами по всему телу, заставляя его коченеть. А мёртвый космонавт пошевелился и со скрипом стал поворачиваться к своему живому товарищу. На Лаврентьева глядело чёрное, заледенелое лицо с дырами вместо глаз.
- Ну что там, командир? - раздался снаружи голос Векшина, выводя Лаврентьева из оцепенения от вида этой ледяной твари.
- Это он передавал в эфир сигналы, - еле шевеля языком от страха, ответил Лаврентьев, и бросил на тварь взгляд. Но мёртвый космонавт снова сидел в преждей позе, в которой его оставила смерть.
- Ничего не понимаю... Здесь есть живые?
- Живых нет, - справившись с собой, ответил Лаврентьев.
В отсек заглянули другие космонавты.
- Значит это он передавал сигнал... - растерянно сказал Векшин.
- Он не мог передавать сигнал, - еле оправившись от пережитого ужаса, ответил Лаврентьев. - Он мёртв уже два дня. Мы на станции мертвецов...
- Но ведь сигнал шёл отсюда! - выдавил Востриков.
- Чертовщина, - заметил Плесецкий. - Ладно, осмотрим другие отсеки.
Выставив часовых, они полетели обследовать отсеки.
В лучах фонарей искрился иней. Всюду по отсекам плавал в невесомости разный мусор. И замёрзшие, почерневшие трупы космонавтов. В отсеках царил сущий разгром. Видно, когда станцию поразили обломки, здесь была паника.
На стенах кто-то оставил следы будто бы... когтей? А на инии были отпечатки совсем нечеловеческих следов.
- Чёрт возьми, что здесь случилось?! - растерянно произнёс Векшин.
- Их будто что-то преследовало по отсекам... - проронил кто-то из космонавтов.
- Холод их выгнал, - взял себя в руки Векшин.
В невесомости в отсеках то здесь, то там плавали изуродованные обломками замёрзшие тела убитых ими и холодом космонавтов.
Они осмотрели отсеки, но живых они не нашли и снова вернулись к заиндивевшему пункту связи.
- Никого не нашли? - спросил их Наговицын.
- Никого, - мрачно ответил Лаврентьев, - но шпион, чую, среди нас, на этой станции. Мы перехватили сигнал американцам.
- Он наверное прячется в одном из повреждённых обломками отсеков, - настороженно поглядев на замёрзший люк, вслух подумал Наговицын. - Вышлем группу разведки, а сами пока осмотримся здесь и дождёмся утра.
- Идём запустим аварийный генератор и рубильник, - сказал космонавтам Лаврентьев. - Может сумеем включить свет в других отсеках.
Генератор они нашли в энергетическом отсеке. Лаврентьеву не без труда удалось его запустить и на станции загорелся свет. Но свет не прогнал тревогу.
Они оказались ночью, в холод, в том месте, что оживляло их страхи...
2
Странности начались, когда стали пропадать космонавты. Сначала исчезли трое, охранявшие ракетно-лазерный отсек, затем ещё двое, которые шли сообщить, что генератор запущен, и вот тут-то всем стало как-то жутко. И вот пропал ещё один, который отстал от команды в каком-то отсеке.
- Дима, останься здесь и держи оборону, - сказал Лаврентьев Вострикову. - Не выходите отсюда, что бы не случилось!
- А вы куда, товарищ лейтенант? - встревожился Востриков.
- Я попробую найти их, - ответил Лаврентьев. - Радируй нашим, что у нас пропало пять человек, а ещё, что мы запустили генератор.
И с тремя космонавтами покинул отсек.
Одного из пропавших космонавтов они нашли в каком-то из жилых отсеков. Он кричал, отбиваясь руками от кого-то и плакал.
- Донченко! - крикнул Лаврентьев. - Донченко!
Космонавты подхватили своего товарища и выволокли из отсека в чудом нетронутый обломками китайской станции жилой модуль.
- Что с ним? - встревоженно спросили они Лаврентьева.
- Нервный срыв, - догадался Лаврентьев. - Кажется что-то его напугало...
И он несколько раз хлопнул по щеке бьющегося в истерике космонавта.
- Донченко, очнись! - крикнул Лаврентьев.
- Они уже идут за нами! - бормотал космонавт.
- Кто?
- Те, кто здесь живёт! Мёртвые!
- Донченко, здесь только мы...
- Я видел наших ребят! Они сказали, что эта станция проклята, потому, что она пропитана смертью и болью...
- Какие наши ребята? Здесь кроме нас никого нет!
- Они сказали, что мы должны бежать отсюда...
- Несём его в командный отсек, - распорядился Лаврентьев.
Космонавт немного очухался, а Лаврентьев поплыл по отсекам искать остальных, и нашёл ещё двоих. Они были чем-то страшно напуганы и подняли настоящую истерику, когда их пытались привести в чувство.
Троих других космонавтов так и не нашли...
- Это место не отпустит нас... - бормотали перепуганные космонавты.
- Эта станция проклята!
- Отставить панику!
А по стенам мёртвого отсека вдруг поползла какая-то тёмная дрянь.
- Что это?! - испугались космонавты.
- Не знаю, уходим! - скомандовал Лаврентьев.
А дрянь всё ползла, и там, где она проползала, всё ржавело и портилось, а потом послышались голоса мёртвых космонавтов, чей-то смех и плач.
- Ну что там? - подлетел к ним Наговицын.
- Не знаю, чертовщина какая-то, - ответил Лаврентьев. - Нашли только троих, где ещё трое-один бог знает...
- Мы радировали нашим, - сказал Наговицын, что пропали космонавты, и что мы сумели запустить генератор. А потом связь оборвалась...
- Дима, - сказал Вострикову Лаврентьев, - бери трёх космонавтов и хорошенько обшарьте станцию. Все мёртвые отсеки. Надо и тех троих найти.
- Есть! - козырнул Востриков и с тремя космонавтами уплыл из командного отсека.
В иллюминаторы скреблась тьма. Востриков вернулся в полночь.
- Плохо дело Илья, - вплыл в отсек Востриков. - Эти трое мертвы, кажется их что-то до смерти напугало. На лицах гримасы ужаса.
В этот миг где-то в мёртвом отсеке раздался истошный крик.
- К бою! - скомандовал Лаврентьев.
Они вплыли в мёртвый отсек и увидели двоих космонавтов, которые тряслись от неописуемого страха.
- Что здесь произошло? - твёрдым голосом спросил у них Лаврентьев.
- Они... они пропали! - сумел выдавить из себя один из космонавтов.
- Кто?
- Трупы!!
- Отставить панику! - накинулся на них сержант Векшин. - Что за чушь вы порете? Как трупы могли исчезнуть?
- А вы смотрите... - нервно дрожащей рукой показал космонавт.
Лаврентьев посмотрел туда, куда он указывал и обмер. Здесь в невесомости должны были плавать мёртвые космонавты. Только плавали по отсеку замёрзшие капли и сгустки крови, а сами трупы исчезли неизвестно куда!
Лейтенанту показалось, что он стал маленьким и беззащитным, и что стоит он у входа в тёмную комнату, полную чудовищ...
- Боевая тревога! - скомандовал Лаврентьев, скрутив в себе страх.
Космонавты обыскали все мёртвые отсеки, но не обнаружили ни одного трупа, ни даже их следов. Тишину нарушал только гул.
- Чертовщина... - задумчиво произнёс майор Наговицын.
- Товарищ майор! - вплыли в командный отсек разведчики. - Трупы исчезли!
- У нас тоже, - мрачно сказал Востриков.
Космонавты затравленно заозирались по сторонам.
- Чёрт его знает, что здесь творится, - заметил Плесецкий. - Чую смерть тут одна и обитает, и живым тут делать нечего...
- Выставить часовых, - приказал Наговицын. - Лаврентьев, свяжись с Землёй и попытайся ещё раз вызвать того, кто посылал американцам сигнал.
- Слушаюсь! - ответил Лаврентьев и поплыл в центр связи.
И тут его насторожило, что часовые космонавты не окликают его, не спрашивают пароль. Лаврентьев огляделся и прислушался. Тишина...
- Есть кто живой? - дрогнувшим от недоброго предчувствия голосом позвал он, но и в этот раз никто ему не ответил.
Лаврентьев снял с плеча лазерный автомат и доплыл по мёртвым отсекам до их пункта связи. Двое часовых плавали по отсеку с поседевшими волосами и искажёнными гримассами ужаса лицами. Люк отсека был открыт.
- Боевая тревога! - крикнул в переговорник Лаврентьев.
А сам поплыл в радиоотсек, готовый столкнуться с любым ужасом. В отсеке его ждал разгром. Все приборы были разбиты, а провода порваны.
Лаврентьев почувствовал, что его ноги стали ватными. Что могло это сделать, а главное напугать космонавтов так, что они умерли от страха?
3
Космонавты подплыли к погибшим товарищам. Они всё ещё таращились мёртвыми глазами в пустоту. Лаврентьев заметил, с каким ужасом живые космонавты смотрят на них, и как бледнеет медик при виде мёртвых. И снова он увидел в иллюминатор китайского тайкунавта...
- Командир! - подплыли к ним трое космонавтов. В глазах у них были безумине и ужас. - Все наши часовые мертвы! Кто-то напугал их очень сильно...
- Разрыв сердца, - определил медик Васильев, осматривая часовых.
- Что за чертовщина тут творится? - прошептал Плесецкий.
- Это ещё не самое страшное, - выплыл вперёд Векшин. - Все наши приборы поломаны. Мы не сможем сявзаться с нашими.
- А мертвецы все исчезли, - сглотнув, сказал медик Васильев. - Я обошёл с отрядом всю станцию, в поисках лекарств. Там всюду были мёртвые. Сейчас ни одного нет. И ни одного чужого следа...
- Не знаю, с чем мы тут связались, - медленно произнёс Наговицын, взяв себя в руки, - но это испортило нам связь. Оно перегрызло всю проводку. Мы не сможем ни связаться со Землёй, ни просто улететь отсюда.
- Есть ещё рация в аварийном пункте связи, - вспомнил Лаврентьев.
- Отлично, - кивнул Наговицын. - Осмотри там всё, если надо почини и свяжись с нашими, а мы ещё раз осмотрим станцию. Что-то здесь не чисто...
Лаврентьев полез в отсек аварийного пункта связи. Своя рация накрылась, но была ещё надежда связаться с центром управления полётами и попросить момощи. Этот отсек тоже чудом не пострадал и генератор накачал сюда кислорода. Космонавт открыл люк и обмер. Мёртвый радист исчез!
Ноги космонавта стали ватными, его бросило в холод. Он осветил отсек, но никого не нашёл. В страхе он вылетел в соседний отсек. Нету никого! Но радист исчез. Не мог же он вылететь из отсека!
Справившись с первым приступом страха и дурноты, Лаврентьев вернулся в отсек, запер за собой люк и ещё раз осмотрев каждый угол, пристегнул себя к месту мёртвого радиста и осмотрел приборную паннель.
Лаврентьев включил наушники радиостанции и решил вызвать напомощь центр управления полётами. Не сразу он услышал призыв о помощи...
"Говорит токийское радио, - услышал Лаврентьев английскую речь. - Сегодня двадать восьмой день, с начала пандемии... Умерло уже порядка семи миллионов человек. Тридать один миллион заражённых. Не покидайте своих домов! Число жертв и заболевших Шанхайсеим вирусом растёт..."
Лаврентьев опешил от услышанного. Он слышал то же самое лет десять назад, когда мир накрыла Пандемия, от которой умирали все, кроме белых.
Космонавт щёлкнул ручкой настройки, перестраиваясь на другую частоту.
"Меры, принятые нами не спасают от пандемии, - раздался голос, который говорил тоже на английском. - В Китайской Народной республике погибло уже более тридцати миллионов жителей. Общее число заражённых не поддаются никаким подсчётам!"
Щелчок тумблера и новая волна...
"Волна смертей от Шанхайского вируса набирает силу! Все заразившиеся пройдут лечениев специальных противоэпидемиологических центрах..."
Снова щелчок тумблера настройки...
"В связи с охватившей весь мир пандемией закрыты все общественные заведения, метрополитены и места скопления людей... На улицах крупных городов в Китае, Индии, Филипин, Малайзии, Таиланда, Японии и Кореи и других азиатских государств массовые беспорядки и убийства..."
"Шанхайский вирус к этому часу распространился по всей планете... В Азии, Африке, и Южной Америке погибло более пятисот миллионов жителей, ещё столько же умрёт в ближайшие недели..."
"Ужас, спровоцированный пандемией охватил все континенты и даже отдельные острова. Что касается неднократных попыток спасти жизни инфецированным Шанхайским вирусом людей, то никто уже не верит, что эти действия возымеют успех. Число жертв страшной заразы равняется порядка семи ста миллионам человек... Спасения от этого заболевания нет..."
"Вирус убивает азиатов, негров и другие расы и народы, но у белого человека неожиданно оказался полный иммунитет к этому заболевани.. Тем не менее, врачи-эпидемиологи так и не смогли получить вакцину..."
"Удача в борьбе с пандемией маловроятна... Но уже ясно, кого косит эта болезнь, а кто имеет к ней иммунитет. Уже ясно, что белый человек этой заразе не по зубам, но планета находится на военном положении. Отдан приказ о ядерной бомбардировке очагов заражения Шанхайским вирусом районов..."
Снова щелчок тумблера...
"На планете к данному моменту из четырёх с половиной миллиардов жителей осталось не многим больше миллиарда. Ядерное выжигание очагов заражения не принесли своего результата... Планета сошла с ума..."
- Лаврентьев, что ты здесь делаешь? - подплыл к нему Векшин.
- Слушаю эфир, - вздрогнул от неожиданности Лаврентьев.
- Как? - опешил Векшин. - Эта рация сдохла ещё при первом попадании в нас обломков китайской орбитальной станции! Вон дыра, не видишь, что ли?
Лаврентьев посмотрел на дыру и понял, что радиола не работала. Но что же он слышал тогда все эти минуты, проведённые здесь в наушниках?
- Но я слышал голоса! - цепляясь за остатки реальности, проговорил Лаврентьев. - Токийское радио... Китайцы, индусы, негры... Я их слышал!
- Какие ещё китацы! Какие индусы и негры? Их давно никого не осталось!
- Но я слышал сигналы с Земли!
Лаврентьев снова подключил повод к наушникам, но в них слышалась лишь мёртвая тишина.
- Наверное я заснул... - высказал догадку Лаврентьев.
Но космонавт точно знал, что не засыпал. Это было на самом деле! Но что же это тогда за хрень? Призраки? А может фантомные сигналы?
- Ладно, идём осмотрим другие отсеки, - позвал Лаврентьева Векшин и поплыл к гермолюку.
Руки дрожали, в голове носились мысли, одна страшнее другой. А за иллюминатором была чернота. Лаврентьев тряхнул головой, скрутил в себе страх и начал возиться с рацией. Это была их последняя надежда на спасение в этом ледяном плену. Через час генератор заработал, а отогретая аппаратура ожила, замигали индикаторы, осветился экран, ожила и рация. Лаврентьев уже хотел связаться с Землёй, как почувствовал среди тепла дуновение холода. Скрипнул люк отсека, который он закрывал. Лаврентьев почувствовал, как сердце его стиснул страх. Он предупредил товарищей, как постучатся и назвать пароль. Но что-то проникло в отсек молча, без стука и сейчас висело в невесомости у лейтенанта за спиной. Это мог быть только враг. Ведь они одни на полумёртвой станции, где могло бродить всё, что угодно.
Лаврентьв ощупал гермошлем, схватил лазерный автомат и обернулся, готовый сжечь в незванного пришельца, но никого не увидел, только что-то белое, не то руки, не то какие-то щупальца, обхватив люк, медленно открывали его, пытаясь проникнуть внутрь. Лаврентьев закричал и открыл огонь.
Белая тварь мгновенно, беззвучно исчезла. Но тут вдруг потух свет, в отсек задуло искрящимся инием. Кто-то заглянул в иллюминатор. Лаврентьев снова закричал и пустил в это нечто луч смерти.
За иллюминатором была смерть, потом что-то заскребло по обшивке отсека и стихло. Ни жив, ни мёртв, Лаврентьев глядел то в иллюминаторы, то в раскрытый люк и тут же услышал то, чего совсем не ожидал. Кто-то засмеялся.
- Кто здесь?! - вырвалось у Лаврентьева.
Снова кто-то засмеялся. Смех был женский и от этого у лейтенанта словно все внутренности вымерзли. На станции не было ни одной женщины. И чем бы ни была эта тварь снаружи, она пыталось залезть внутрь, а теперь выманивало лейтенанта наружу.
Космонавт снова влез в отсек и попытался включить свет, но тут снова увидел руки, которые открывали другой люк. Снова раздался женский смех и что-то белое и обнажённое проскользнуло в отсек.
Лаврентьев пальнул в него лазером и головой вперёд вылез в другой люк и обернулся назад. А внутри отсека что-то забилось заскрежетало, но космонавт уже не думал, что стало с аппаратурой и поплыл в другой отсек.
- Напомощь! - раздался в переговорнике голос Вострикова. - У меня пробит кислородный баллон!
Лаврентьев бросился на голос. Востриков был снаружи станции. В иллюминатор было видн, что он изо всех сил держится за край дыры в обшивке.
- Меня уносит в космос! - в панике воскликнул Востриков. - Напомощь!
Лаврентьев опустил лазерный автомат и уже собирался плыть напомощь товарищу, но что-то остановило его. Не то странное выражение лица Вострикова, не то сама ситуация, а может то, что у сержанта не было языка, или то, что у него не менялась интонация. Лаврентьев остановился. От его глаз не могло укрыться и то, что на иние не было ни одного следа!
"Всё верно, - словно шепнул кто-то на ухо Лаврентьеву, - именно оттуда оно и вылезло, из космоса..."
Востриков был снаружи, но как он там оказался? Он остался вроде бы с командиром станции. Может его послали на задание?
- Напомощь! Кто-нибудь! - тянуло на одной ноте что-то, что прикинулось сержантом Востриковым. - Меня уносит в космос!
- Кто ты, зараза? - спросил Лаврентьев, поднимая лазерный автомат. - Где сержант? Что ты с ним сделало?!
Существо сразу замолчало. Востриков стал меняться. Он превратился в кошмарную тварь, мало похожую на человека. Она вползла в отсек и потянула ужасные руки к космонавту. Лаврентьев прожёг её лазером.
Тварь завизжала, перебирая многочисленными руками, а потом начала растекаться, пока отвратительной чёрной массой не застыла в невеомости и не исчезла, а лейтенант бросился прочь из этого страшного места...

Глава IV
Американцы
1
Лаврентьев плавал по отсеку и тут он ощутил на себе чей-то холодный, пронизывающий до костей взгляд. Космонавт посмотрел в иллюминатор и увидел китайского тайкунавта. И появление призрака принесло новую беду. В отек ударили обломки сбитой китайской станции.
Космонавт почувствовал, как его что-то толкнуло и он вылетел через дыру в открытый космос. Орбитальная станция удалялась. В этот миг его настиг обломок и ударил в гермошлем. Лаврентьев откючился.
Очнулся космонавт от яркого света. С удивлением он обнаружил, что с него кто-то снял гермошлем. Болела голова, он болтался в воздухе. Космонавт успокоился и закрыл глаза. Видно другие космонавты вытянули его из открытого космоса, но тут, когда он уже проваливался в забытье, раздались невнятные голоса, говорящие будто из-под воды, появились какие-то чёрные тени, вспыхнул ослепительнывй свет и его куда-то понесли.
- Не понимаю, - раздался взволнованный голос, но говорил он по-английски, - как этот русский оказался так далеко от своей станции?!
"Американцы! - догадался Лаврентьев. - Это же американцы..."
- Где вы его нашли? - раздался взволнованный голос.
- Он летел в нашу сторону, сэр, - раздался другой голос и над Лаврентьевым склонилась фигура в белой форме американских астронавтов.
- Смотрите, у него бластер! - восклиунул кто-то.
- Значит это астронавт с той русской военной станции!
"Значит это они меня выловили! - догадался Лаврентьев, слушая взволнованные голоса американцев. - Выходит я в плену?"
- Они терпят бедствие, - раздался другой голос. - Я видел, как их накрыло облако обломков сбитой ими китайской станции.
- Нам повезло парни, - довольно сказал кто-то. - Этот русский должен знать, что у них там случилось!
Лаврентьев смотрел на американцев полуоткрытыми глазами и лихорадочно соображал, как ему спастись. Судя по всему он очутился на американской орбитальной станции.
- Несём его в лабораторию, - распорядился американский астронавт.
Лаврентьева подхватили и куда-то потянули.
За ним вплыл в отсек американский астронавт. Он был худой и высокий, с чёрными усами и бородой, блестнули на погонах серебряные звёзды.
- Очнулся? - спросил он русского космонавта. - Ну и повезло тебе парень! Если бы не наш шаттл, унесло бы тебя в открытый космос.
Они вплыли в лабораторию. Перемигивались индикаторы, от бортовых компьютеров шёл гул и писк, мерцали экраны.
- Интересно далеко ли зайдёт эта война, - улыбнулся русскому космонавту американец, и звёзды сверкнули в свете ламп, - когда мы захвати вашу станцию, и ударим вашими же ракетами по вашим городам!
- Заигравшиеся в бога, - глубокомысленно сказал Лаврентьев, - в конце концов понимают, что им пора ответить за то, что они натворили.
- Что вы понимаете в нашей миссии! - холодно сказал американец. - Вы рождены, чтобы ползать в грязи, как и все те людишки на планете, которых вы защищаете, а мы англосаксонская раса! Раса господ и ваш удел служить нам!
- Так уже говорили до вас все битые нами завоеватели! - недружелюбно бросил американцу Лаврентьев.
- Молчать! - оборвал его американец. - Я сохранил тебе жизнь вовсе не для того, чтобы ты спорил со мной о нашем и вашем предназначении. Но именно ты откроешь нам путь на вашу станцию и тогда мы раздавим вас и других недочеловеков, как тараканов.
Они подплыли к четырём креслам-скафандрам.
- Мы вколим тебе сыворотку, - продолжал американец. - И ты вызовишь из царства мёртвых ваших погибших космонавтов своей жизненной энергией. Я слышал тем же занимаются и в вашем Шестом отделе, только вас направляют в мир духов, а мы снова вызовим их в мир живых и они сами захватят вашу станцию и нам остаётся только завладеть вашими ракетами.
А люди в белых халатах усадили Лаврентьева в кресло-скафандр, опустили ему на голову шлем, опутанный проводами и мигающий огоньками.
- Запускай свою машину доктор! - распорядился американский астронавт.
- Всё готово сэр! - ответил доктор. - Надо толко вколоть ему сыворотку и тогда мы сможем пробудить мёртвых!
- Вкалывай быстрее, - нетерпеливо сказал астронавт. - Скоро покажется их орбитальная станция!
- Моя сыворотка уже действует! - возразил доктор. - Он теперь наш, и как только он вызовет духов он станет нашим самым страшным оружием!
Лаврентьев дёрнулся, но вырваться уже не мог, и почвствовал, что сыворотка начала действовать. Его мысли куда-то ушли, сознание было затуманено, в голове звучали голоса.
- Включайте машину, доктор! - послышался будто издали голос астронавта, и что-то тут же загудело. Раздался треск электричества, кресло-скафандр озарило сияние, вокруг него стали бить молнии.
Американцы что-то включили. Лаврентьев почувствовал, как его тело пожирает огонь и как его куда-то уносит.
Он летел через какую-то фиолетовую мглу и видел разные ужасы...
2
Лаврентьев летел в фиолетовую мглу, и оказался в гулкой, полной голосов бездне чёрного пространства. И тогда он позвал их. Мёртвых товарищей-космонавтов, которые погибли на станции! Они скользили по игле шприца и перешли в него. Глаза космонавта засветились синим огнём.
- Кому ты служишь, воин?! - раздался из мглы голос американца.
- Соединённым Штатам и президенту! - громогласно ответил Лаврентьев.
- Господа! - торжествующе возвестил американский астронавт. - Вот мы и получили сверхоружие, перед которым ужаснется весь мир!
Лаврентьев вскинул руки вверх и взревел громовым голосом. Но что-то человеческое в нём ещё уцелело. На краю угасающего перед мощью неведомых сил сознания промелькнули лица его живых и мёртвых товарищей и это начало в нём разрастаться. Ледяной панцырь дал трещину. И он понял, что если не бороться, он перестанет быть человеком.
"А разве я ещё человек? - задал себе вопрос русский космонавт. - Во что меня превратили?!"
Но лёд не смог погасить искорку человеческого сознания.
- Эй, что ты делаешь?! - отпрянул от него американец. - Ты должен исполнять наши команды, во имя демократии!
Лаврентьев протянул к его горлу руки и принялся душить американца.
- Кто-нибудь, остановите его! - засипел американский астронавт.
- Чёрт, что с ним? Я же вколол ему сыворотку!
- Остановите его, а тот он нас всех убьёт!
Люди в белых халатах достали откуда-то электрические дубинки. Но космонавт отшвырнул их в разные стороны и они безжизненными куклами повплыли пот отсеку, забрызгав всё кровью.
Космонавт выдернул из руки мёртвого американца излучатель, пинком отшвырнул его и послал луч смерти в спешивших ему напомощь других астронавтов. Лучи прожигали в скафандрах американцев дыры и они, как безвольные куклы повисли в воздухе.
Они носились по всей лаборатории, круша оборудование лучами смерти.
Вспышка света осветила весь отсек и что-то загрохотало. И тут же раздался душераздирающий вопль. На станции начался пожар!
Лаврентьев надел гермошлем и полетел из лаборатории наперегонки с огнём, который пожирал приборы и ошивку отсека. Космонавт доплыл до шлюзовой камеры, и влез в американский шаттл.
Задраив люк, он отстыковался и полетел, удаляясь от охваченной огнём американской орбитальной станции и вдруг отключился...
Лаврентьев неожиданно проснулся от странных звуков. Кто-то плавал за кабиной пилота, скрёбся в иллюминатор, а ещё рычал и выл.
- Кто здесь?! - дрогнувшим голосом спросил Лаврентьев, нацелив лазерный излучатель в темноту, откуда слышались эти звуки. Космонавт понял, что его спас свет, который он включил по всему шаттлу.
А существа, которые обитали в темноте не могли его достать.
- Кто здесь? - ответил скрипучий голос из темноты.
"Но ведь это не американцы! - подумал Лаврентьев, холодея от страха. - Кто это может быть?! Пересмешник? Какое-то разумное существо?"
А оно всё скреблось и скреблось. Послышалось детское хныканье.
Лаврентьев замер. В голове всё путалось.
Вдруг погас свет, люк кабины открылся и из темноты соседнего отсека к лейтенанту вылезла бледная тварь без грудной клетки, с вытянутой зубастой пастью, чёрными провалами глаз и множеством сгибов на руках и ногах.
Лаврентьев выпустил из излучателя луч смерти. Тварь заверещала от боли и безжизненно повисла среди капель чёрной крови.
Космонавт задраил люк, включил свет и полетел к своей станции.
3
Они облетели планету и снова попали под солнечные лучи. Скрипели в соседних отсеках какие-то железяки. Солнечный свет заливал мёртвые отсеки, и космонавт видел в иллюминаторы, как мигали, угасали и вновь вспыхивали индикаторы. В иллюминаторы было видно, как часовые облетали станцию, не ведая о той опасности, которая притаилась на ней, дожидаясь ночи.
- Лейтенант, ты жив?! - обрадованно воскликнул Наговицын. когда Лаврентьев пристыковал шаттл к станции и влез в жилой отсек.
- Жив, - кивнул Лаврентьев и рассказал товарищам, куда исчез.
- Значит снова тайкунавт? - переспросил Лаврентьева Плесецкий.
- А что стало с американской станцией?
- Она сгорела...
- А что за тварь на тебя напала?
- Не знаю...
Лаврентьев всё ещё дрожал от пережитого им дикого ужаса. Дрожащей от нервного озноба рукой он включил радио:
"...Начавшаяся ещё в мае прошлого года гражданская война на территории бывшей ФРГ в этом году вышла на новый виток. Боевые действия возобновились после неоднократных провакаций западногерманских сил в зоне вооружённого конфликта. В настоящее время бои идут с переменным успехом. Солдаты обеих сторон неоднократно были уличены в военных преступлениях, особенно проявившихся в войне за объявившую о своей назависимости республику Шварценберг, но привлечь их к ответственности пока нет возможности, так как Организация Объединённых Наций с 1992 года де-факто прекратила своё существование из-за неспособности поддерживать мир на планете и потворству грабительской политики капиталистических стран. В ближайшее время из-за мирового политического кризиса она врядли будет воссоздана заново. Ввод миротворческих советских войск в Западную Европу пока невозможен, ибо это может спровоцировать новый масштабный кровавый конфликт и ухудшение гуманитарной ситуации, готовой перерости в катастрофу по всему региону, после которой война 1991 года покажется детским лепетом.
Известно, что вооружённый конфликт, заново расколовший недавно воссоединившуюся Германию был спровоцирован американцами, потерявшими контроль над своими бывшими союзниками из развалившегося в ноябре 1991 года агрессивного военного альянса НАТО, из-за масштабной войны в Европе, политического и экономического кризиса, краха Швейцарских банков, обрушевших экономику капиталистических стран, и впервые за двести лет лишения Швейцарии статуса нейтрала, что в совокупности привело к обострению кризиса, а стремление капиталистов спасти себя из этой ситуации способствовали ещё большему обнищанию рабочего населения буржуазных стран, что привело к бойне, в которую вылился вывод из Европы американских и английских войск, неурожаи и авария на АЭС в землях Ганновера, из-за которой большие территории Германии, часть территории Нидерландов, Дании, Швейцарии, Австрии и Франции оказались непригодны и малопригодны для жизни. В результате вынужденной миграции западных немцев в восточные земли вспыхнул вооружённый конфликт.
На фоне гуманитарной катастрофы, Германия заявила о завершении своей ядерной программы, а так же об отказе от безвозмездной помощи Израилю и уже успела прославиться на всю Европу войной с Францией летом 1992 года за Эльзас и Лотарингию, захватом Люксембурга, Лихтенштейна и небольшой территории северной Швейцарии, попыткой вернуть в свой состав Австрию, и едва не спровоцировавшей этим новый масштабный военный конфликт в Западной Европе с возможным применением ядерного оружия.
Продолжается паническое бегство еврейского населения Европы и Америки в Израиль, который в спешке укрепляет границы, опасаясь за свою безопасность после разгрома советскими войсками двух крупных израильских армейских групировок в войне 1992 года за пустоши Ближнего Востока, и многократными вторжениями на территорию еврейского государства вооружённых бандформирований...
Между тем бедствие в Германии всё больше беспокоит новое мировое сообщество, основанное после Пандемии, краха Глобализации, спровоцированном беспорядками в США, резким падением доллара и всеобщего краха англосаксонского мира. Советский Союз потребовал от Германии прекратить геноцид лужичан и обеспечения полной эвакуации этого славянского народа на свою территорию..."
Лаврентьев выключил радио и подплыл к иллюминатору.
- Что со связью? - спросил Наговицын Лаврентьева.
- Нет связи, - сглотнув, ответил Лаврентьев. - Чёрт, - выругался космонавт, - не могу настроиться на их частоту!
- На чью? - спросил Наговицын.
- На частоту центра управления полётами, - с досадой в голосе ответил Лаврентьев. - Им надо спрочно передать, что здесь творится!
- Разведчики говорили о какой-то аномалии, - вспомнила врач Васильев.
- Это ясно, - нервно ответил Лаврентьев. - Но тут не просто аномалия. Оно чуть не достало меня...
- Кто? - насторожился Плесецкий. - Ты кого-то видел?
- Видел... - справившись с собой, вымолвил Лаврентьев. - Эти твари, что убили часовых... Они убили Вострикова! Они всюду!
- Вострикова? - подскочил вверх майор Наговицын. - Кто убил...
Он не договорил и замер. Снаружи раздалось жалобное детское хныканье.
- Чёрт... - дрожащим голосом произнёс Наговицын, - откуда здесь дети?!
Космонавты замерли. Казалось, там, за люком и вправду плакал ребёнок, шмыгая носом и царапая дверь, надеясь, что его впустят.
- Но здесь нет детей, - дрожащим голосом ответил Лаврентьев. - Это те твари... Они притворяются, чтобы выманить нас...
Хныканье тут же стихло, словно хитрая тварь, прикинувшаяся ребёнком услышала и раздался злой смешок и в люк постучали, да так, что он задрожал, а потом люк со скрежетом открылся, появилась белая рука. Плесецкий выпустил в проём луч смерти и снова всё стихло.
За люком раздался стук, будто стукнулось об обшивку что-то тяжёлое, а космонавты скорее задраили люк. Из-за него слышалось верещание.
- Я убил его? - переглотнув, выдавил Плесецкий.
Он поплыл к задраенному люку.
- Нет, товарищ лейтенант, - остановил его Лаврентьев. - Это может быть обман! Здесь всё не то, что мы видим...
Вдруг за люком явственно послышался голос Вострикова:
- Мужики, вы здесь? Товарищ майор... ребята! Вы здесь?
- Это Востриков! - обрадовались космонавты. - Чёрт, где же он пропадал?!
- Отставить! - остановил их Наговицын и повернулся к Лаврентьеву. - Ты же говорил, что он мёртв! Что за пургу ты городил?! Он жив!
- Нет товарищ майор, - чувствуя озноб, произнёс Лаврентьев, - я точно уверен, что нет...
- Мужики, откройте, а? - раздалось за люком. - Вы там живы?
- Но кто же там тогда мать твою, лейтенант?!!
- В том отсеке что-то стучало, - рассудительно ответил Лаврентьев, с тревогой глянув на люк, - стены толстые, люк тоже, а мы его очень хорошо слышим. Это не живой человек.
- А кто же это?!
- Они...
- Кто "они?!"
Лаврентьев не знал, что это за твари. Инопланетяне они, или какое-то новое биологическое оружие. Они прятались в темноте, выжидали, заманивали в ловушку. Они хорошо имитировали голоса людей, только не понимали, что говорят, но возможно обладали своим разумом. Они были способны к мимикрии и могли прикинуться кем угнодно. И лезут к тебе в сознание, морочат, путают и тебе кажется, что всё хорошо и опасности нет, а потом нападают. Значит доверять здесь нельзя никому...
Но отличить их от живых людей можно. Не было сомнения, что они и звали космонавтов, как охотник подзывает манком дичь...
И будто услышав их мысли, существо, просившее их впустить, затихо.
- Востриков? - позвал майор Наговицын.
Тишина, только где-то на станции что-то раздосадованно взвыло.
Наговицын нацелил излучатель на люк и медненно поплыл к нему.
- Командир... - заволновались космонавты.
- Оставайтесь на местах, - остановил их Наговицын и поплыл к люку, от которого несло холодом. Но за люком уже никто не плакал и не скрёбся.
Наговицын оглянулся и дрожащей рукой отвернул затвор, открыл люк и издал хриплый вскрик. В отсеке плавало замёрзшее, обескровленное, и будто лишённое всех соков тело Вострикова... На лице гримаса ужаса...
- Значит это он был в отсеке... - заключил Векшин, подплывая к застывшему в ужасе Наговицыну. - Надо втащить его к нам...
- Нет! - остановил их Лаврентьев. - Это он только и ждёт! Они хорошо маскируются под трупы. Лучше закрыть люк, а то впустим сюда их и тогда нам конец, а потом они попадут на планету...
Наговицын сглотнул, но послушался и снова закрыл люк.
- Это они с ним сделали? - вздрогнул Плесецкий и сам побледнел.
- Они, - медленно кивнул Лаврентьев. - Я не знаю, что здесь происходит, но от своей учительницы я слышал много народных сказок. В одной из них были живые мертвецы. Они вставали из могил и бродили по ночам, нападая на людей. Но тут кажется что-то ещё страшнее живых мертвецов...
Вдруг за люком, который отрезал отсеки что-то разбилось.
- Иллюминатор! - вскочил Лаврентьев. - Они проникли в жилые модули!
- Лаврентьев, бери двоих космонавтов и посмотри, что там! - приказал ему командир. - Это могут быть и американцы...
Лейтенант нервно сглотнул, снял с плеча излучатель, махнул космонавтам и они вылезои из командного отсека в соседний, где их ждало что-то неведомое, боящиеся тепла, и живущее только в темноте и холоде...
4
Лампы мигали, искрился в их неверном свете иней на стенах отсеков. А космонавты обыскали отсек и тут увидели разбитый иллюминатор. В него светило солнце. У потолка плавал мёртвый замёрзший космонавт, а на полу были чьи-то следы, которые вели в темноту. Какая-то тварь нашла лаз...
- Командир, что это может быть за дрянь? - оглнулся на Лаврентьева один из космонавтов, вися над странными следами.
- Не трогать! - остановил его Лаврентьев. - Это может быть опасно!
Космонавт отдёрнул руку. Вдруг в глубине станции послышался чей-то приглушённый вой, чьи-то голоса, детское хныканье и смех.
- Быстрее, это там! - крикнул Лаврентьев.
Вдруг свет начал гаснуть, а по стенам и потолку поползли ржавые подтёки, раздались крики ужаса, хрипы и стоны.
Лаврентьев оглянулся и увидел, как двоих космонавтов схватили огромные белые руки и тащат куда-то наверх.
- Дрянь! - заорал Лаврентьев и выпустил по рукам неведомой твари луч.
Наверху что-то взвыло, заверещало и космонавты изломанными окровавленными куклами поплыли по отсеку и больше не шевелились.
А зловещие руки исчезли.
Свет совсем померк...
Лаврентьв включил фонарик и бросился на крики. Свет снова медленно, словно неохотно загорелся.
Неожиданно снова послышались голоса, будто ничего и не случилось.
- Лаврентьев, это ты? - послышался из темноты нервный голос Новосёлова, который был командиром ракетно-лазерного отсека.
- Денис? - в недоумении замер Лаврентьев.
- Лаврентьев, это ты? - снова раздался голос Новосёлова. - Отзовись! Не надо шутить, и без этого страшно!
- Товарищ сержант, здесь кто-то есть! - крикнул кто-то совсем рядом.
Голос космонавта доносился из соседнего отсека.
- Лаврентьев, это ты? Отзовись! Не надо шутить, и без этого страшно!
- Товарищ сержант, здесь кто-то есть!
- Лаврентьев, это ты? Отзовись! Не надо шутить, и без этого страшно!
Космонавта прошиб озноб. У Новосёлова не менялась интонация...
Это был не он, и не другие космонавты, чьи голоса он сейчас слышал. Что бы сейчас не пряталось в темноте, оно не понимало, что говорит, а использовало голоса людей, чтобы заманить в ловушку!
Лаврентьев быстро поплыл назад, а за ним по стенам ползли чёрные твари, свет мерк, погружая коридор в кромешный мрак.
Раздался детский смех, переросший в хныканье.
Лаврентьев влетел в какой-то отсек и ему стало дурно от увиденного.
Часовые были мертвы, а та тварь лишь имитировала их голоса. Они висели среди замёрзших капель крови и с застывшими на лицах гримасами ужаса. Новасёлов был переломан пополам. Чирков и вовсе остался без головы. Она плавала в сгустке крови, в широко раскрытых глазах застыл ужас.
Лаврентьев немедленно бросился назад и тогда увидел их. Огромные голые твари с кривыми ногами, оканчивающиеся страшными когтями и с руками больше напоминающие большие дубинки плавали в невесомости и смотрели на него чёрными глазами.
Космонавт пустил в них лучи смерти. Твари взревели и бросились на него, а лучи жгли их белые тела, и они заверещали от боли.
Одна тварь ударила космонавта и он ударился головой об иллюминатор.
В голове шумело от контузиии, перед глазами поплыло. Лаврентьев очнулся и пустил в тварей новые лучи. Окроваленные твари висели в воздухе с оторванными руками и ногами и еле шевелились.
Лаврентьев пустил им в головы лучи смерти и поплыл из отсека. Он летел по сумрачным отсекам. Его преследовали какие-то твари, а по стенам ползли ржавые потёки, сыпалась ржавчина, гасли одна за другой лампы.
"Они боятся света! - догадался он. - Надо искать место, где есть свет!"
Но где есть свет?
Лаврентьев летел в командный отсек. Если удастся снова зажечь свет по всей станции, то можно продержаться до утра. А утром придёт помощь.
Космонавт оглянулся, вплыл в какой-то отсек и задраил за собой люк. В отсеке было темно, а позади, за люком слышался детский плач.
- Помогите! - раздался голос Вострикова. - Они не отпускают меня!
Лаврентьев увидел его в иллюминатор, но не стал подлетать. Лейтенант знал, что это не Востриков, а неведомая тварь, которая прикинулась им. Востриков уже несколько часов был мёртв.
- Лейтенант, что случилось, где другие космонавты? - догнали его Наговицын, Плесецкий и Векшин.
- Летим назад, пока они нас не сожрали!
- Кто?!
- Те, кто сожрал наших товарищей!
Отовсюду слышались голоса космонавтов, всхлипы и стоны. Лаврентьев знал, что если отозваться, если хоть на миг поверить, что они живы, твари сожрут его, как его отряд, как несчастных мёртвых космонавтов...

Глава V
Бегство
1
Ситуация на станции ухудшалась с каждой минутой. С борта космолёта сообщили, что у них серьёзные повреждения и они уходят на другую станцию, потому, что вернуться на планету они уже не могут, а из центра управдения полётами спросили, почему станция не выходит на связь.
Они остались одни на замерзающей космической станции...
В иллюминатор заглянул китайский тайкунавт и вдруг в конце отсека что-то заискрило и вспыхнуло и по командному отсеку стал распространяться огонь, пожирая его и выбрасывая едкий дым.
Космотавты схватили огнетушители и стали тушить, но огонь был слишком сильный и справиться с ним космонавтам было уже не под силу.
- Покинуть отсек! - скомандовал Наговицин.
Они подплыли к люку, но тот заело.
- Быстррее крутите! - крикнул Наговицын.
- Проклятие, она заела! - выругался Векшин.
- Тянем! - напрягся Плесецкий.
Но тут железяка затвора сорвалась и ударила Асмолова в голову, брызнула кровь, а уже мёртвый космонавт отлетел в дальний конец отсека, который пожирало пламя, а по стеклу иллюминатора вдруг поползли трещины и оно со звоном улетело в космос, и воздух стал быстро исчезать.
А люк вдруг скрипнул и открылся.
- Быстрее в другой отсек! - скомандовал Наговицин.
Космонавты один за другим нырнули в люк, спасаясь от пожара и космического холода, и загерметизировали отсек.
- Командир, у нас вышли из строя все бортовые системы! - дрогнувшим голосом доложил старшина Волков. - Отдан приказ о нанесении ядерного удара по территории СССР! В головки введены цели! Ракеты пущены!!
- О не-е-ет! - со стоном произнёс Векшин.
- Кем был отдан приказ?! Кто был у пульта управления?!
- Асмолов был, - растерянно ответил Волков. - Но мы думали он пытался починить нашу систему, она ведь сбоила!
- Выходит это он устроил пожар! - догадался Векшин.
- Асмолов мёртв, - проворчал Наговицин, - теперь мы не узнаем, был ли он один виноват в гибели нашей станции. Но сейчас не до него. Надо остановить ракеты. Сколько времени до их входу в атмосферу?!
- Двадцать минут, - доложил Лаврентьев.
- Лаврентьев, - повернулся к нему Наговицин, - ты можешь дать команду на самоуничтожение с резервного командного пункта?
- Смогу, - решительно ответил Лаврентьев. - Но наши станции засечения обнаружат пуск из космоса через десять минут.
Он сел за пульт управления и не без труда вышел на все двадцать запущеных ядерных ракет. Пульт управление тревожно мигал красными индикаторами. Он искрил, кнопки то и дело выключались, но наконец управление ракетами было восстановлено и Лаврентьев и нажал на кнопку самоуничтожения ядерных ракет.
И все двадцать ракет пропали с экрана радара.
- Есть! - обрадовался Плесецкий. - Ракеты уничтожены!
Лаврентьев вдруг поглядел в иллюминатор и сердце его ёкнуло. В иллюминатор заглядывал уже знакомый призрачный тайкунавт.
Он всегда появлялся перед каждой новой бедой, которая грозила станции и советским космонавтам.
- Нет, это не глюки... - сглотнув, нервно произнёс Лаврентьев. - Мне такое в голову пришло, что аж страшно...
- Становись в очередь, - бросил Плесецкий.
- Нет, но это и впрямь жутко... - ответил Лаврентьев и невольно взрогнул. - Что если китайска станция, которую мы сбили, не погибла? Что если они сбили нас, и мы мертвы? Это объясняет то, что мы видем мертвецов и говорили с ними! И тайкунавт-не призрак, а один из наших живых спасателей, он заглядывал в иллюминатор, искал живых, и стук и скрежет в переборки отсеков-это стучат спасатели, но уже поздно. Всё заклинило и заржавело...
- Нет, - возразил Наговицын. - Мы не погибли, это нам чудится из-за кислородного голода...
И тут взвыла тревожная сирена. Станцию затрясло и космонавтов швырнуло о стенки отсека.
- Командир, кажется станция сошла с орбиты! - выдавил Лаврентьев, холодея от страха. - Она падает!
- Чёрт возьми... - выругался Наговицин. - Нельзя восстановить орбиту?
- Нельзя, - откликнулся Лаврентьев. - Аппаратура вышла из строя! Не работают маневровые двинатели!
Но беды не кончились, по обшивке резервного командного отсека из темноты лезла ещё одна тварь. и космонавты вдруг поняли, что это была за жуть. Это были новые жители космоса. И русские космонавты были чужаками в их мире. Замигал и погас свет.
- Свет! - крикнул Лаврентьев. - Они боятся света!
Векшин нажал кнопку аварийного включения света. Лампы нехотя засияли, а ночные твари отступили в темноту.
Они задраили люк и поплыли по отсекам.
- Смотрите! - ахнул Векшин. - Вот где мы можем укрыться!
Лаврентьев открыл люк, они вплыли в медицинкий отсек и он немедленно его задраил. На миг они окунулись в темноту и тишину, но нашарив выключатель, не без труда зажгли свет. Лишь в самом конце отсека лежал мрак. Там перегорела лампочка. Но чинить её было некогда.
Они уже нашли их...
За иллюминаторами послышалось царапанье, за ним детский плач.
- Илья! - послышался голос Вострикова. - Открой люк!
- Нет! - хрипло выдавил Лаврентьев, содрагаясь от страха и от того, что эта тварь знала, как его зовут. - Вы ко мне не пролезете!
- Илья, впусти нас, нам холодно! - послышались голоса мёртвых космонавтов и в люк кто-то постучал с той стороны
- Нет! - закричал Лаврентьев. - Вы мертвы, мертвы!
Голоса космонавтов стихли, снова послышались детский плач и царапанье, но уже с другой стороны. Потом что-то царапнуло иллюминатор, будто тварь пыталась найти хотя бы крошечную лазейку и добраться до напуганных космонавтов, чтобы сожрать их.
Неожиданно царапанье и плач смолкли. Там, где царил мрак, им почудилось шевеление. Медленно загорелась лампочка и Лаврентьев понял, что оно нашло лазейку и теперь оно подбиралось к ним...
Это были мёртвые советские космонавты. Те, что подавали сигнал бедствия из отсека аварийной связи...
Они ползли к живым, протягивая окоченевшие руки... А за люком слышались такие звуки, что живых космонавтов накрыло волной дикого ужаса и они с криком вылетели из отсека, спасаясь от этой жути.
Лучше бежать со станции, чем попасть в лапы этим мерзким тварям!
2
В задраенный люк отсека постучали. В отсеке, в котором сгущался зловещий сумрак это прозвучало особенно страшно. Мёртвые льды сквали терпящую бедствие орбитальную станцию посреди космоса, и только двенадцать выживших. А вместе с ними был здесь кто-то ещё...
Страх. Весь воздух был пропитан страхом... Рычаг задёргался. Кто-то настойчиво пытался открыть дверь с той стороны.
- Это они! - губы у сержанта Векшина затряслись. В руках задрожал лазерный автомат, который он направил на люк. - Они пришли забрать нас!!
- Отставить панику! - приказал майор Наговицын. - Они нас не достанут.
В люк снова постучали. Потом ещё, более настойчиво.
- Надо скорее бежать отсюда! - забормотали космонавты.
- Отсюда теперь не сбежишь...
- Они всюду!
- Они пожирают мёртвых!..
Испуганные космонавты навели на люки лазерные автоматы. Они понимали, что это ни кто-нибудь живой. На станции кроме них и ещё двоих пилотов в аварийном отсеке не осталось живых.
Затвор снова задёргался. Кто-то сильно стукнул в люк. Не вышло.
Снова удар. Скрежет. Удар. Люк заскрежетал.
- Командир! - дрожащим голосом произнёс старшина Волков. - Командир, затвор долго не выдержит!
- Слышу! - отозвался Наговицын, подплывая к люку.
За люком послышалось шипение и будто бы урчание. Космонавты не спускали с люка глаз, лазерные автоматы дрожали.
Раздался жуткий скрежет, будто кто-то провёл чем-то острым по железу.
Это были они. Пришли забрать оставшихся в живых космонавтов. Они уже не были их товарищами и друзьями. Их пожрал космос и теперь они пытались добраться до оставшихся выживших...
- Как мы отсюда доберёмся до шаттла? - спросил врач Васильев, опасливо покосился на задраенный люк.
- Через аварийный отсек, - ответил Наговицын, надевая на голову гемошлем, ведь им придётся лететь через разгерметизированные отсеки. - Если пилоты ещё живы и их не сожрали эти твари...
В люк снова заскреблись. То, что было за люком, очень хотело проникнуть в отсек, где были советские космонавты.
- Куда мы полетим? На другую станцию?
- Нет, на Землю, - ответил Плесецкий и хрипло закашлял. - А мы... - снова судорожный хриплый кашель. - Мы не можем быть единственными выжившими на этой замерзающей станции!
- Надо скорее отсюда убираться, пока они нас не сожрали... - испуганно глянув на люк, в которой скреблась смерть, ответил Векшин.
Остальные космонавты закивали. Им хотелось скорее убраться с погибающей станции, пока до них не добрались их мёртвые товарищи.
- Спокойно, - положил Векшину руку на плечо Наговицин. - Мы все выберимся отсюда! Но станцию придётся затопить в океане...
В люк постучали более настойчиво. Космонавты отплыли от него, как от чумной камеры. Прислушались. За дверью слышался странный шорох, чьё-то хриплое, срывающееся дыхание.
Космонавтов объял животный ужас. Так всегда бывало, когда ты один в неизвестности, и против тебя стоит неведомый страшный враг, у которого нет ни лица, ни имени, который прячется в темноте и сверлит тебя глазами...
- Это они! Они!
- Залезайте в другой отсек! - крикнул космонавтам Плесецкий. - Я за вами!
Космонавты открыли люк и один за другим полезли в него из отсека.
Последним полез в люк Плесецкий. Они отплыли от дыры люка, давая ему прыгнуть, но в тот же миг в отсеке что-то заскрежетало и грохнуло. Раздался жуткий хрип, а за ними полыхнуло пять вспышек. Раздался хриплый, полный боли крик и визг того существа, которое особист успел изжарить...
- Он жив? - с надеждой в голосе спросил Векшин. - Надо к нему! Мы должны вытащить его!
- Брось, - подавленно вздохнул Наговицын. - Ему уже не помочь...
- Но это наш долг!
- Наш долг сейчас не сдохнуть. В отсеках сейчас смерть, но мы непременно доберёмся до шаттла!
Они вылезли из отсека и поплыли по коридору в жилые отсеки.
В это время доктор задёргался и перневернулся в воздухе, конвульсивно дёргая руками. Пальцы скребли по инею. Из его рта потекло что-то чёрное, а тело продолжало трясти. Лаврентьев с ужасом смотрел, как его друга грызла сзади тварь. Космонавты отскочили от доктора, выстрелили из излучателей в тварь, но Васильева уже было не спасти и они бросились в сторону аварийного отсека, где был пристыкован шаттл. Всю технику испортили эти жуткие существа, которые ждали их в тёмных отсеках. Остался только шаттл.
- Неужели мы единственные выжившие? - с тревогой спросил Векшин.
- Никто не отвечает, - потерянно сказал Наговицын. - Сейчас мы полетим в аварийный отсек, и залезаем в шаттл, иначе нас схватят эти чудовища...
Слова командира приободрили упавших духом космонавтов.
Они плыли по отсекам, а тьма и порождённые ею чудовища преследовали их по пятам. Тёмный морок накрыл замёрзшую станцию и эти, явившиеся из самого ада существа, а с ними мёртвые космонавты хотели утащить их в темноту и сожрать. У тварей были бледные тела, с огромными чёрными провалами глаз и рты с жуткими корявыми зубами...
Или это только казалось перепуганным насмерть космонавтам?
- Быстрее! Быстрее! Они сзали!
- Где?!
- Не оборачивайся! Не оборачивайся! Они убьют тебя!
Их преследовали мёртвые космонавты. Они окликали выживших по именам, звали с собой, но маленький отряд летел дальше, в аварийный отсек, ведь это были уже не старые товарищи, и даже не мертвецы. Это были вообще не люди. Не мёртвые и не живые...
Они проплыли последний жилой отсек. Здесь их ждали мёртвые космонавты. Окровавленные, замёрзшие, они хрипели, булькали и тянули к своим живым товарищам окоченевшие руки. Электричество ещё работало и они увидели, как исказились лица мертвецов.
- Куда полетим? - спросили космонавты Наговицына. - На космодром?
- Если не замёрзнем на этом холоде... - вздохнул командир.
Векшин стрелял из лазерного автомата по мертвецам. А из верхнего люка слышались тяжёлые удары и скрежет. Что-то настойчиво пыталось оттуда вырваться и космонавтов охватила новая волна страха.
- Это мёртвые пришли за нами! - прохныкал Векшин. - Мы прокляты!
- Нет, это не трупы! - сказал Волков. - Мёртвое не способно ожить. Нет, это гораздо страшнее призраков тех, что являются по ночам...
- Люки их надолго не задержат... - нервно сглотнул Лаврентьев.
Из-за люка слышался жуткий вой, удары и глухое рычание.
- Тетёркин, готов ли шаттл? - стремительно вплыл в аварийный отсек Наговицын.
- Готово, полезайте быстрее! - нетерпеливо сказал Тетёркин, открывая люк шаттла.
- Волков, быстрее! - позвал радиста Лаврентьев.
Волков был словно замороженный и с выкаченными глазами смотрел на то, как кто-то, кто принял облик мёртвых хочет залезть в аварийный отсек.
- Волков, в шаттл живо! - приказал Наговицын. - Они убьют тебя!
- Я уже умер... - ответил Волков и повернул к ним голову.
Жуткий вопль выживших застыл у них в глотках. На них смотрело жуткое существо мало напоминающее человека.
- Макси-и-им! - пустил в него луч смерти Лаврентьев. - Ты не станешь одним из них! Нет! Я не дам им завладеть тобой!
А мёртвая станция всё быстрее приближалась к Земле...
- Всем покинуть станцию! - скомандовал Наговицин. - Я связался с центром управления полётами, они разрешили нам покинуть станцию.
А пульт управления вспыхнул и в отсеке начался пожар. Они быстро покинули аварийный отсек, и поплыли в шаттл, к их последней надежде спастись с падающей космической станции.
Станцию снова затрясло, застучали по обшивке обломки.
Люк закрылся, шаттл стартовал. Едва они вырвались из аварийного отсека, как мёртвую станцию накрыло тьмой. В отсеках бушевал пожар и она медленно падала на красивую голубую планету.
Станция вошла в атмосферу и стала разваливаться на обломки, и те, огненными болидами стали сыпаться вниз, в синий океан...
3
Они остались на месте приземления и дали сигнал о помощи. Ночью их разбудил странный, пугающий звук, который шёл откуда-то с гор. Лаврентьев проснулся и обмер от испуга. Ему показалось, будто кто-то ходит вокруг палатки, и в клапан лезло нечто белое, похожее не огромную руку.
Звуки становились всё громче, слушать их было невыносимо, но ещё страшнее было нечто, которое уже просовывало в палатку белую голову с чёрными дырами глаз, хохотало и скалилось.
Нож прорезал палатку и обезумевшие от страха космонавты выскочили на мороз, а из леса выплыл огромный, размерами больше головы жёлтый глаз, с кровяными прожилками. Он летал над палатками, и сжёг своим светом двоих космонавтов, а за тем улетел в буран.
Но самое страшное было впереди...
В воздухе появился плазмоид, напоминавший колбасу. Один из космонавтов выстрелил в него из излучателя, а плазмоид выстрелил в него жёлтым светом и космонавт упал с прожжённой дырой в груди.
Тёмную вьюжную ночь осветило призрачное сияние, которое шло на них сверху, вместе с волнами неописуемого ужаса.
- Оно падает прямо на нас! - закричал Векшин и бросился к лесу.
- Оно схватило меня!
- Напомощь, они уже здесь!
Паника наростала. Что-то, что бродило вокруг палатки, что они нечаянно пробудили, нашло и преследовало космонавтов.
А из снежного бурана вышла огромная чёрная фигура. Медведь-не медведь, человек-не человек, и встав на задние лапы взвыл сатанинским воем.
- Он идёт на нас! - закричали космонавты.
Наговицын выстрелил из излучателя в тёмный силуэт. На миг луч осветила чудище, оно снова взвыло и пошло на них.
С жутким звуком, с гор шёл буран, заметая их мёртвые тела.
Мертвящее дыхание зимней ночи превращало в лёд всё живое, она повелевала вьюгами и буранами и в её власти было, чтобы этот мир замёрз и не оттаял никогда, как замёрзли эти люди, бежавшие из палатки вникуда...
Лаврентьев метался среди бурана, звал товарищей, но ему никто не отвечал, и забившись в палатку он заснул мёртвым сном...
А тела космонавтов обнаружили солдаты, замёрзшими в лесу, едва стих буран и выглянуло солнце. На их лицах застыли гримасы животного ужаса, сами тела были изодраны не то когтями, не то зубами какого-то хищника.
- Откуда они здесь? - растерялся комвзвода Семибратов, оглядывая тела мёртвых космонавтов. - И кто их так погрыз?
- Может быть медведь? - предположил командир патруля Синицын, закуривая папиросу.
- Не, - возразил старый таёжник Опольцев. - Сейчас вон какая холодина, небось все спрятались от морозов. Воздушная разведка не нашла никого.
- Значит это было вчера, - предположил Семибратов. - Посты наблюдения уловили шевеление в лесу и будто даже слышали стрельбу и крики.
- В кого же они стреляли? - в недоумении спросил Синицын. - Что с ними сделало это?
- Нужно разобраться, товарищ командир, - сдвинул шапку на затылок Волгин, пожилой старшина-медик. - Странная смерть.
Колючий морозный ветер щипал лица, по сугробам струилась позёмка, занося лесную чащу мёртвыми снегами.
Было тихо, всё засыпал снег и сковал лёд.
Вьюга заметала палатки и тела принявших ужасную смерть космонавтов.
- Что же здесь на самом деле случилось? - задумался Семибратов.
- Смотрите, один живой! - воскликнул Синицын, заглядывая в палатку.
- Скорее вызывай врачей! - свистнул радисту Семибпатов, глядя на спящего космонавта. - Чудо, что он ещё жив на таком холоде!
- Вот это-то и странно... - озабоченно сказал Волгин. - Его товарищи погибли, а это нечто пощадило одного космонавта...
Они вылезли из палаки, а вскоре над лесом появились вертолёты...

Глава VI
Конец кошмара
1
Над лесом занимался рассвет. Лаврентьев проснулся и на краю сознания услышал шум вертолёта. Он завис над замерзщим лагерем, взметая лопастями сверкающий на солнце снег. Раздались чьи-то глухие голоса, а за тем, в снег спрыгнули двое врачей и положили космонавта на носилки.
- Это единственный выживший? - раздался голос офицера.
- Да, - мрачно ответил кто-то из врачей. - Не знаю, что здесь произошло, но остальных нашли в снегу, здесь же рядом. Замёрзли насмерть. А на лицах смертельный ужас. Такое ощущение, что их что-то очень сильно напугало. Да ещё что-то их погрызло и разодрало, уже мёртвых.
- Что же это могло быть?
- Я точно не знаю, - задумчиво ответил врач. - Возможно здесь произошло что-то, чего мы никогда не узнаем. Я видел у нас, на Урале то же самое... А здесь... Это может быть инфрозвук из-за бурана, а может быть газ, вызвавший у космнавтов галлюцинации...
Лаврентьева бросило в жар.
"Газ? Инфразвук? - вспыхнуло у него в голове. - Выходит нам всё это привидилось? И этих тварей нет, и наши погибли, замёрзнув в буране?!"
- Есть ещё кто-то в лесу? - спросил кто-то из офицеров.
- Никто не выжил, - мрачно ответил врач. - Они с ночи здесь лежат. Но мне рассказовали, что в здешних местах нашли броневик, а на снегу растерзанные кем-то тела наших солдат...
- Кто их растерзал?
- Не знаю... Это ведь тайга. Кто знает, что здесь водится...
Лаврентьев проваливался в забытье...
Вертолёт поднялся в морозный воздух, унося его из этого кошмара. Но он не знал, что кошмар только начинается...
Снег был залит тёмной кровью. Следы странных, совсем нечеловеческих ступней были всюду. Но ещё больше ужасали трупы странных существ, которых заносил снег. Это были не люди. Они лишь отдалённо напоминали людей. Белые тела, чёрные глаза, длинные руки и ноги со множеством сгибов, когти, оскаленные зубы в вытянутых пастях. Солдат пробрал холод.
- Мать твою, - выругался кто-то из солдат, трогая носком сапога руку неизвестного существа. - Это ещё что за дрянь?
- Это новые жители нашего мира, - мрачно заметил сержант Симаков.
- Их мог напугать и инфразвук, - сумрачно сказал полковнику госбезопасности Войкову медик Цуканов, вглядываясь в искажённые страхом мёртвые лица. - Я слышал, что в пургу, особенно в горах возникает низкочастотный звук, который влияет на психику, вызывая сильный беспричинный страх. Такие звуки рождает и море, заставляя моряков бросаться за борт... Страх этот рождает чудовищ, галлюцинации...
- И вы думаете они испугались галлюцинаций? - нахмурился Войков, наблюдая за солдатами, пробирающимися по снегу.
Они нашли пятерых космонавтов и искали тела остальных членов экипажа погибшей космической станции. На снегу ещё лежали странные существа с чёрными глазами, и остались их следы.
- Здесь могло случиться всё, что угодно, - пожал плечами медик. - Им могли чудиться шаги, голоса, разные странные звуки. Может здесь и правда что-то было и напугало их. Эти чудовища вполне могли лишить их рассудка, а мог быть даже газ, вызвавший галлюцинации. Или они видели испытание некого нашего секретного оружия...
- Считаете, что это мы их так напугали? - усмехнулся Войков.
- Но ведь недалеко наш секретный космодром. Мы запускаем ракеты, а на них могла падать ступень одной из них. Или они могли попасть под выброс радиации, но дозиметристы ведь замерили фон...
- Радиационный фон-то как раз чуть выше нормы.
- Нам ещё только предстоит узнать, что их убило...
- А может инфрозвук напугал и этих тварей? - задумался Войков.
- Не знаю, не знаю... - нахмурился Цуканов.
Солдаты ещё никогда не испытывали такого ужаса. Твари лежали в снегу в застывших на холоде лужах собственной крови. Одна ещё скребла лёд когтистой рукой. Семибратов выстрелил ей в голову и она затихла...
Они осмотрели место страшной гибели космонавтов. Всюду была кровь.
Позёмка заносила снегом тела космонавтов...
- Неужели это они их погрызли?.. - ужаснулся комвзвода Семибратов, втыкая лыжные палки в снег и берясь за автомат.
- Надо сообщить контрразведчикам, - сказал Волгин, трогая одно из тел ногой. Заледенелое тело отозвалось стуком, но не пошевелилось. - Им нужно знать, кто бродит по заснеженным лесам...
Семибратов задумчиво отглядел тела этих страшных тварей.
"Кто эти существа, что напали на космонавтов, - лихорадочно размышлял он, - и не они ли исполосовали их огромными когтями?!"
Солдаты ощутили, будто за ними кто-то пристально наблюдает.
Лайка Карацюпа оскалилась и зарычала.
- Уходим отсюда! - сказал Семибратов. - Доложим в смерш, пусть даст роту прочёсывания. Может эти существа всё ещё рядом!
Небо хмурилось, над лесом сгущались зимнние сумерки. Надвигался снежный буран и, дальше их ждали лишь холод и смерть.
Солдаты пристегнули лыжи и пошли назад, в усиливающуюся пургу...
2
Космодром Байконур. Советский Союз. Декабрь 1993 года.
Красноватые лучи заката окрасили в розовый цвет огромные ракеты, радары и вышку космической связи. Качалась полынь. Лаврентьев уже отвыкший от притяжения, чувствовал, что всё ещё плавает в воздухе, как на космической станции и допив газировку, отпустил бутылку, думая, что она поплывёт по воздуху, но она упала и разбилась о бетонную плиту.
- Отвыкли небось уже от земного тяготения? - усмехнулся майор госбезопасности Александр Давыдов. - В космосе летали себе по отсекам...
- Да, кажется отвык... - сумрачно пробормотал Лаврентьев.
Он уже три дня находился на космодроме в отделе контрразведки, подробно рассказывая о том, что случилось на погибшей космической станции.
Лаврентьев рассказал и о тайкунавте, но врачи решили, что это он привиделся ему от нервного перенапряжения и дали ему отпуск два месяца...
А обломки станции рухнули где-то на пустошах Ближнего Востока, куда рванули было американцы, но советские войска их опередили.
В мире царила настоящая истерия от того, что чуть не началась новая война, ведь пуски ядерных ракет с космической станции были засечены американцами и уже было объявили войну СССР и его союзникам, но генсеку генералу Громову удалось убедить американцев, что во всём виновата была вышедшая из строя система на терпящей бедствие станции.
На западе политики и журналисты обвиняли Советский Союз в милитаризме и объявили его угрозой для мира номер один. И требовали отключить систему автоматисческого нанесения ядерного удара. На что Советы ответили, что система отключена не будет, а вместо погибшей станции будет построено ещё три, чтобы отбить у запада охоту развязывать войны.
А облако обломков повредило несколько космолётов, станцию "Мир-1" и с десяток спутников, но космонавты обещают, что вскоре починят их...
- Я насчёт гибели нашей космической станции, - заметил Давыдов. Его чёрные очки зловеще сверкнули. - Кто-то устроил диверсию на ней.
- Нам казалось, что это просто авария, - возразил Лаврентьев.
- Не знаю, - сумрачто сказал контрразведчик, - на таких стратегически-важных объектах, как станция "Мир-3" просто так аварии не происходят!
- Значит американцам сдал нашу схему космической обороны кто-то из наших, из нашей части... - задумался Лаврентьев. - Иначе бы он не проник на станцию. Из-за него мы чуть все не погибли!
- Правильно мыслишь, лейтенант, - усмехнулся контрразведчик. - И вот его мы должны найти. Перестройку нашей обороны начали мы. Извини конечно, но пока крот не найден, мы не можем доверять военным.
Давыдов снял очки и протёр платком красные слезящиеся глаза.
- Не обращай внимание, - чуть смущаясь, сказал он. - Это из-за травмы головы, когда мы детей искали в тайге три года назад. Здорово меня к ёлке головой припечатало... С тех пор текут слёзы, вот и ношу чёрные очки...
- А ведь из-за него чуть не случилась новая война, - мрачно сказал Лаврентьев, глядя, как стартует "Мрия" с челноком "Буран" на борту.
- И потому покой нам только снится... - глубокомысленно заметил контрразведчик, надел очки и махнув Лаврентьеву, зашагал по бетонке космодрома, который заливало багряное зарево заката.
Солнце тем временем бросило последние лучи на космодром и скрылось за холмами поросшей горькой голубой полынью степи...

Шесть лет спустя...

Советский Союз. Москва. Дворец Советов. Отчёт об обстановке в мире. Июнь 1999 года.
"...Обстановка в мире крайне тяжёлая. Угроза новой мировой войны снова нависла над всей планетой.
Италия объяила о прекращении существования государства Ватикан и подчинения епархии Римско-Католической церкви пришедшим в 1989 году к власти фашистов, а так же ликвидации государства Сан-Марино, захват Мальты и отторжением от ослабленной в военном и экономическом отношении Франции острова Корсика.
Разные по масштабу военные конфликты охватили всю Западную Европу. Так Греческие фашисты военным путём захватили остров Кипр, французы взяли Монако, а испанские фалангисты захватили бывшую британскую военную базу в Гибралтаре, аннексировали Андорру и спровоцировала конфликт с Португалией, с которой имела территориальные споры и в результате безуспешной войны, получили народные волнения, восстания и вторую гражданскую войну.
Не всё спокойно и в Советском Союзе...
Известно, что все три волны контрревоюции были хорошо спланированы врагами трудового народа и разведками империалистических стран, но благодаря советским гражданам-патриотам все три попытки реставрации капитализма в СССР провалились и ползучая контрреволюция остановлена. В настоящее время выявлено всё буржуазное подполье и хотя красный террор дефакто отменён через два года после июньских событий 1991 года в Москве, когда была подавлена самая массированная попытка свержения советской власти контрреволюционными элементами, дело по врагам народа идёт до сих пор. В настоящее время остатки контрреволюционного подполья не представляют серьёзной опасности для трудового народа Советского Союза и добиваются Смершем и сознательными гражданами...
Однако борьба продолжается, как на территории СССР, так и в странах Варшавского договора, в который до 1989 года входила и бывшая ГДР, где произошёл контрреволюционный переаворот. Подавить его не было возможности, так как все силы были брошены на подавление контрреволюционеров либерально-фашистского толка во главе с Ельциным, подавлении бандеровского переворота на Украине и мятежа недобитых пособников фашистов, называющих себя "Лесными братьями" в Прибалтике во главе с Новодворской, а так же помощь генсеку Чаушеску в подавлении контрреволюционного востания в Румынии и восстановлении социалистической власти в Югославии и Албании, по которым прокатились националистические мятежи...
Сегодня ситуация в мире коренным образом изменилась, так как произошёл всеобщий крах империалистической системы и революционному переходу стран капитализма к социализму и народной демократии.
И всё же радоваться победе рано, ибо не всех буржуев удалось поймать и расстрелять, и после недавней облавы выявлена подпольная монархическая белогвардейская организация "Белое дело" во главе с ярым антисоветчиком либерального толка Григорием Власовым. Белогвардейцы устроили отчаянную перестрелку с сотрудниками советской госбезопасности. В перестрелке с врагами народа пал смертью храбрых майор госбезопасности Александр Давыдов, которому присвоено звание героя Советского Союза посмертно...
Однако в борьбе с врагами народа наступилили серьёзные перемены. Советский народ перестал им верить! В настоящее время выявлены и расстреляны сотни антисоветчиков-диссидентов, а "Радио Свобода", "BBC" и "Голос Америки" и другие каналы, пропагандирующие зловонную идеологию империализма замолкли навсегда. Но и сейчас враги трудового народа продолжают вредить ему, только делают это они не так, как раньше. Советским гражданам нужно сохранять предельную бдительность, ведь до полной нашей победы ещё далеко, а враг не дремлет...
С марта следующего года международный Гаагский трибунал прекратит своё существование, как неспособная и нежелающая нести справедливость антинародная организация. Против её закрытия проголосовали только Мадлен Олбрайт и её клика, которая наказывала с его помощью патриотов, борющихся с погибающим мировым империализмом...
Между тем на фоне напряжённости в мире президент Северных Штатов потребовал от правительств Австралии и Бразилии прекратить свои ядерные программы, пригрозив им массированным вторжением.
Южная Конфедерация заявила, что отдаст приказ военным о массированном наступлении по всем фронтам, если Северяне не прекратят военные провакации против южных штатов.
Советский Союз в лице вождя советского народа генерала Валерия Громова заявил, что будет нанесён ответный ядерный удар по той стране, которая первой применит ядерное оружие...
Из-за всё ухудшающейся экологической обстановки в бывших США, Великобритании и ФРГ мы не можем в данный момент остановить поток беженцев ибо в этих странах их ждёт смерть от болезней, голода и репрессий со стороны капиталистической охранки. Не смотря на Ливерпульский мирный договор, из-за распространения радиоактивного заражения из Йоркской зоны отчуждения, а так же после провалившегося в феврале 1999 года американского удара по Англии и прихода к власти английскийх фашистов, на территории бывшей Великобритании началась новая гражданская война. Не прекращается гражданская война между Восточной и Западной Германией, начались провакации между "Северянами" и "Конфедератами" в бывших США, грозящие новой масштабной гражданской войной за чистые, не отравленные радиацией территории. В настоящее время силы Демократической респуболики Венесуэллы, Народно-Демократической республики Колумбия и Чилийской Народной республики отразили массированные вторжения американских империалистов на свои территории, чем спровоцировала массовые народные волнения на территории бывших США и нагнетание напряжённости между американским Севером и Югом, угрожая новым вооружённым конфликтом на Северо-Американском континенте.
Во время своей гневной человеконенавистнической речи по отношению к Советскому Союзу и другим социалистическим странам, патриотом-антиглобалистом была убита ярая разжегательница войн Мадлен Олбрайт...
Новый экономический кризис охватил все капиталистические страны и заставил миллионы людей искать убежище в социалистических странах и бежать в колонии в пустошах Африки, Азии и других мест, обезлюдивших во время Пандемии, которую устроили империалисты, чтобы спастись от неминуемой Мировой Социалистической революции и хоть немного продлить своё паразитическое существование.
В настоящее время продолжается рост революционных настроений в капиталистических странах. Так боевики-коммунисты устроили ряд крупных террактов против западных олигархов в Аспене, Куршавеле, Монако, Милане, и в Риме, против антинародной политики Ватикана. Во время терракта патриотом-большевиком был убит ярый антикоммунист Папа Римский Иоан Павел II, который благословил власти фашистской Италии на репрессии против рабочего класса. А через месяц после этого прогремел мощнейший взрыв в Бильдербергском клубе, где собрались на совещание все кровососы мира. По предварительным данным погибло более четырёхсот врагов трудового народа!
В Советском Союзе выявлены и уничтожены ещё две крупные националистические белогвардейские шайки, готовящие монархический переворот в стране и построении государства криминально-капиталистического типа. Осквернён врагами народа памятник выдающемуся контрразведчику и патриоту-коммунисту, герою Советского Союза майору госбезопасности Александру Давыдову. Видно, что враги трудового народа боятся его героев, не только живых, но и павших...
Советская милиция продолжает уничтожать преступность. В настоящее время летучие отряды УБОПа уничтожили свыже двух тысяч бандитов. Вынесены сотни смертных приговоров ворам в законе и другой уголовной нечисти, которая ещё тревожит своими деяниями советский трудовой народ...
И новости из открытого космоса. Советские космонавты, опираясь на базы на Луне, основали первые постоянные марсианские колонии и готовят экспедицию к поясу астероидив, в поисках новых космических богатств.
В путь отважные покорители вселенной! Началась космическая эра!"

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"