Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Трудно быть всадником

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно быть всадником Пятиклассник Серёня Вьюжанин жил обычной жизнью простого пионера, и штурмана детского клуба "Меридиан", шёл сквозь радости и горе, мечтая о том, чтобы в мире больше не было боли и горьких слёз, чтобы все люди были честными и не совершали подлых поступков, переживая когда хулиганы и взрослые обижают детей и подобно четырём всадникам Неуловимым мстителям вместе с ним со всем жестоким и несправедливым борются его братья и друзья по пионерскому отряду. Сражаясь с хулиганами, Серёня Вьюжанин встречает новых друзей и интересными играми и занятиями завлекает и перевоспитывает вчерашних хулиганов. Но в борьбе за справедливость мальчишки и девчонки незаметно переступают грань между пионером и хулиганом и лишаются пионерских галстуков. Казалось, надежды исправить содеянное нельзя, но ребятам становится ясно, что исправить содеянное нужно не словами, а делом.

Сергей Давыдов
(Капитан ветров)

Роман
Трудно быть всадником

Вступление
Ветра потерь

Кружит Земля, как в детстве карусель,
А над Землёй кружат ветра потерь.
Ветра потерь, разлук, обид и зла,
Им нет числа! Им нет числа,
Сквозят из всех щелей,
Сердца людей срывая дверь с петель.
Круша надежды и внушая страх
Кружат ветра, кружат ветра!

Сотни лет и день и ночь вращается
Карусель Земля! Сотни лет,
Все ветры возвращаются на круги своя.
Но есть на свете ветер перемен,
Он прилетит прогнав ветра измен.
Развеет он, когда придёт пора,
Ветра разлук, обид ветра.

Сотни лет и день и ночь вращается
Карусель Земля! Сотни лет,
Все ветры возвращаются на круги своя.
Завтра ветер переменится,
Завтра прошлому взамен.
Он придёт, он будет добрый, ласковый
Ветер перемен!

Татьяна Воронина и Павел Смеян,
песня "Ветер перемен"


Глава I
Как меня подвела пробка
1
Утром, когда мы с мальчишками шли в школу, на улице была весенняя слякоть, снег таял и по двору текли ручейки воды, блестели лужи. В них отражались облака и небо, и мартовское солнце, которое играло плиткой и мозаикой на домах. Зеленели проталины, в воздухе носились запахи прошлогодней листвы и прелой травы, звенела капель.
Луж было столько, что поход в школу или игра во дворе превращались в настоящее приключение, из которого всегда выходишь с мокрыми ногами, за которые нас с ребятами уже устали ругать взрослые.
После школы мы с мальчишками не спешили по домам. Никому не хотелось в такие весёлые дни торчать дома и у кого были резиновые сапоги, смело шлёпал по лужам. А некоторые ребята втихаря от взрослых в первый раз влезли в холодную воду грязных весенних луж голыми ногами.
- Ну как? - с интересом спросил Влад, когда мы с Тимой и Даней решительно влезли босыми ногами в особенно грязную и глубокую лужу.
- Ничего, - отрывисто сказал я.
- Холодно! - вздрогнул Тим.
Мы прошлись по огромной луже. Ноги порозовели от холода. Ребята с завистью наблюдали за нами.
- Ну? - снова спросил Влад.
- Здорово! - жизнерадостно воскликнул Данька. - Пацаны, айда к нам!
- Психи! - с лёгкой завистью фыркнул Павлик Найдёнов, большой, коренастый белобрысый мальчишка с озорным лицом и серыми глазами.
- А мне мама не разрешает, - застенчиво признался Саша Жариков.
- Да ладно, - небрежно отмахнулся Костя Раскатов. - Мы же зимой по снегу бегали, а тут какая-то лужа!
- А в садике водой обливались! - вспомнил Кирик Смирнов, пуская в потоке воды найденную синюю пробку, как кораблик.
Но никто из ребят не решился взезть в лужу. Мы с Тимой и Даней прошлись по луже, по ручейкам, которые текли из-под грязного льда и усыпанного иголками и шишками, снега.
В воде отражалось дома, слепило солнце...
- Вьюжанины, вы чего делаете? - налетела на нас дворничиха тётя Наташа и погнала из лужи. - Вылезайте сейчас же! Простудитесь!
- Не простудимся! Мы закалённые! - с ноткой гордости отозвался я.
- Я вот маме вашей скажу... - угрожающе обещала тётя Наташа.
Это подействовало. Мы вылезли, да и вода была студёная.
- Ябеда! - раздражённо бросил я и стал одевать кроссовки. - Все эти взрослые только и умеют, что ябедничать!
Ребята согласились, что да, ябеды! Да ещё какие! Подерёшься портфелями, они наябедничают учителям, или дежурным. Прыгнешь на подоконник, опять наябедничают. Кинешься снежком, снова ябедничают...
За спорами о взрослых, мы провожали по домам ребят и думали, чем бы заняться, и размахивали портфелями, в которых лежали невыученные уроки, и которые были настолько расхлябанными, что было удивительно, как учебники и тетрадки в них ещё держались.
- Давай над дежурными прикольнёмся? - с хитрой и озорной улыбкой предложил я. - Поймаем крысу, запихнём кому-нибудь в портфель... Они же проверяют, есть дневник или нет? Они сунут руку, а так вот такой крысак!
- Вот он у тебя дневник и съест! - с иронией сказал Влад.
- Станет он дневник есть! - усомнился Костя Раскатов.
- Голодный если, - наставительно сказал Тим, - мигом съест!
- Не съест!
- А я говорю: съест!
- Я я говорю: нет!
- А я говорю: да!
Закончилось это дракой портфелями. Я так усердно лупил Тиму своим портфелем, что у того оторвалась ручка и портфель, как жаба плюхнулся в грязный, усыпанный еловыми иголками ноздреватый снег.
Данька прыгнул на нас и началась возня в снегу.
- Снова дерётесь, - фыркнула Светка Загремухина. - А ещё братишки!
Мы вылезли из снега. Все ребята хохотали, глядя на нас..
- Ну чё хохочете?! - рассердился Даня. - Ща в луже окажетесь!
- Кто окажется ещё! - задиристо засмеялся Павлик.
А мы между тем спорили, где и как поймать крысу. Я держал портфель под мышкой, руку сунул в карман, и с лёгким беспокойством думал, как будет "рада" мама, когда я приду домой с таким портфелем. Рваным, да ещё и в грязи.
А ручка у моего портфеля отрывалась уже в четвёртый раз...
- Лучше всего ловить крысу в помойке, - убеждённо заявил Тим, но тут мы умолкли. Мимо нас ручей пронёс кусочек пенопласта с веточкой и парусом из тетрадного листка. Кораблик вертелся в потоке, качался, но плыл, не сбиваясь с курса. Даня вынул из кармана пробку из-под газировки и пустил по воде. Влад тоже пустил свой кораблик. Мы побежали за ним.
- А давай пробки запустим! - предложил новую игру Тим.
И мы пошли пускать с ребятами пробки в потоке воды.
- У кого какие? - деловито спросил Павлик. - Давай меняться!
В это время все мальчишки с наших улиц пускали пробки. Их отвинчивали с бутылок, менялись ими, выменивали на жвачку, конфеты, стройпатроны, и даже на чубриков и машинки. У Кирика пробок было больше, чем у других мальчишек, но менялся он неохотно, потому, что был жадиной.
Солнце сверкало в ручье, который тёк через всю улицу в озеро. Тускло горел на солнце потемневший снег и лёд, который подтаял и образовал под собой пустоту, из которой и текли быстрые ручейки.
Мы прыгали на этот лёд и тот хрустел, ломался, вода обдавала ноги брызгами, а мы смеялись и подхватыая ледышки, кидались ими друг в друга.
- Ну чё, сменяешь? - нетерпеливо спросил меня Павлик. На его ладони лежала красивая пробка из синей пластмассы с золотым гербом.
Я смотрел на неё и с завистью гадал, где он такие берёт. А таких у Павлика было много, и всегда его пробки обгоняли другие. А у нас с ребятами обычные, из-под газировки, и такие, как у Павлика были не у всех.
- Ну? - внетерпении спросил Павлик. - Отдашь свой герб?
- Угу, - решился я, - держи!
Я вынул из кармана вырезанный из пачки из-под сигарет, красивый золотистый герб с орлом и пушками. Я её нашёл по пути в школу.
Мимо такого не пройдёт ни один мальчишка. Кому повезёт конечно. В это утро повезло мне и на переменке я тайком вырезал герб.
У нас с Тимой и Даней было десять разных красивых гербов. Два мы выменяли у мальчишек на заводную машинку и старый компас, а один вырезали из новой пачки чая, которую стянули у мамы.
Мамина пачка была изничтожена, а потом мы даже подрались, решая, чей он будет. Победил в этот раз Данька. Как он вделал мне ногой по носу, когда мы возились на полу! Мне пришлось бежать в аптечку за ватой, а когда я вернулся, Данька уже сидел на Тиме и лупил его подушкой.
А за пачку нам попало от мамы...
- Ну, берёшь? - спросил уже я.
- Ага, - согласился Павлик, нехотя отдавая мне пробку.
Минут десять ребята менялись пробками, спорили, с помощью считалочек решали, кому какая пробка достанется, а потом началась регата...
2
Водяной поток подхватил пробки и понёс вниз. Крича от восторга и пихая друг друга, мы пошли за ними. Наконец пробки затянуло в слив. Не многим удалось поймать свои. Исчезла в чёрной щели и моя. Моя пробка исчезла и я с обидой смотрел, как Павлик разглядывает мой герб.
Я решительно подошёл к приятелю:
- Отдавай мой герб!
- С какой это стати?
- Моя пробка в колодец улетела!
- А я тут при чём? Твоя же пробка! Ты и виноват.
И чувствительно пихнул меня локтём.
- Ну держись! - разозлился я и вделал Павлику кулаком по губам. - У!
- Ай! - Павлик не удержался и упал.
Потрогав языком разбитую губу, мальчик взревел отчаянными слезами и бросился на меня и мы с упоением лупили друг друга кулаками. В такое слякотное время, когда везде грязь и лужи мы быстро испачкались.
- Пацаны, ну хорош! - кричали ребята, пытаясь растащить нас.
- Вот тебе, амёба невоспитанная! - пыхтел я, сидя на Павлике и лупя его по лбу. Нас пытались разнять, но мы уже возились на земле и закончили драться в луже. Оба вымокли и вылезли потрёпанные.
В этой драке победил я. Павлик ревел от боли и унижения.
- Знал бы, что ты драться будеешь, не дал бы пробку! - с яростью и обидой всхлипнул он, и швырнул к моим ногам картонный герб.
И ушёл домой, волоча по земле портфель.
- Дураки! - с презрением сказала нам Владькина сестра Лиза. - Павлик, стой, я тебе помогу, а то он вон тебя как...
Она стала копаться в медицинской сумке. Лиза была сандружинницей.
- Из-за какой-то картонки подрались! - с осуждением сказал Ваня Спицын, который у нас в отряде был командиром знамённой группы. - А ещё пионеры! Вот вам достанется от вожатых!
Картонка размокала в луже...
Я не стал её поднимать. Мне было совестно. Ребята решили заглянуть в отряд, а я ушёл показаться маме и попить.
Вот и мой дом. Перед ним шла бетонка с глубокими лужами талой воды. Всё затопило, и никак не обойдёшь эту воду...
Я зашагал к дому, поскользнулся о лёд и полетел в грязную лужу, которая довершила мои бедствия. Павлик оглянулся и издевательсеи засмеялся.
- У-у! - выкрикнул я, со злости кинув ему вслед ледышку.
Я промазал, зато на меня заругалась какая-то тётка. Я хотел бежать: известно, что бывает мальчишкам от крикливых тёток, но та уже скрылась за углом, где стоял гастроном. Обозвав её бармаглотихой, я хотел зареветь, но не стал. Вытер грязной рукой слёзы и взглянул на себя в лужу.
"Как я теперь покажусь маме?!" - подумал я, в отчаянии.
Губа разбита, под глазом синяк, ссадины. И весь грязный. А куртка ещё кое-где с подпалинами. Сколько костров мы жгли, и я сидел близко. Угольки и стреляли в куртку, прожигали её...
"Ничего не скажешь, - подумал я, злясь на себя, - хороший вид у капитана группы и ноябрятского вожатого!"
И куртка, и брюки от школьной формы, школьный берет были в грязи.
Мама конечно придёт в ужас. Это с ней бывает по четыре раза на дню...
"А что мне терять? - вдруг подумал я, глядя на себя в лужу. - И так промок до нитки и грязный..."
И повинуясь нахлынувшему на меня порыву, я с весёлым криком сиганул в большую лужу талой воды и побежал, мокрый и грязный домой.
3
На каждом шагу за мной оставались мокрые и грязные следы, текла вода на кафель и мне снова захотелось зареветь. Я прошёл мимо стоявших у лестницы колясок, великов, педальных автомобильчиков и неубранных ещё с зимы санок и понурившись, стал подниматься по лестнице.
С третьего этажа, на котором я жил слышалась знакомая музыка:
"Капли датского короля или королевы,
Это крепче чем вино, слаще карамели,
И сильнее клеветы, страха и холеры!
Капли датского короля пейте кавалеры!
Капли датского короля пейте кавалеры!"
Дверь первого этажа со скрипом открылась. Выглянул любопытный и вертлявый третьеклассник Колька, с которым мы часто играли во дворе.
"Рёв орудий, посвист пуль, звон штыков и сабель
Растворяются легко в звоне этих капель.
Солнце, май, Арбат, любовь, выше нет карьеры!
Капли датского короля пейте кавалеры!
Капли датского короля пейте кавалеры!"
- Привет! - весело поздоровался Колька. Он был в одних трусиках и майке, ноги в тапочках, на носу клякса от чернил.
- Привет, - хмуро отозвался я.
Колька внимательно на меня посмотрел:
- Дарался что ли?
- Дрался.
Тут любой поймёт, что дрался... Сейчас от мамы такое будет!
- А с кем? - в весёлых Колькиных глазах читалось любопытство.
Я промолчал. Не хотелось вспоминать ни драку, ни ту глупость из-за которой она вспыхнула.
- А кто победил? - с интересом спросил Колька.
- Я... - упавшим голосом сказал я. И хотелось зареветь, но перед ноябрёнком, которого уже этим летом примут в пионеры пускать слезу было стыдно и я только шмыгнул носом.
- Коленька! - раздался из глубины квартиры голос Колиной мамы. - Коля, ты забыл про арифметику! С кем ты там говоришь?
- С Серёней Вьюжаниным! - жизнерадостно отозвался Колька. - Он с хулиганами дрался и победил!
- Немедленно за уроки! - рассердилась Колькина мама. - Нашёл с кем дружить! Говорила я тебе, не связывайся с этими Вьюжаниными! Они постоянно с кем-то дерутся. Дети улицы.
- Ну мама-а-а! - отчаянно заныл Колька, заступаясь за меня. - Он же ненарочно...
- Он хулиган! Ещё научит тебя плохому...
- А вот и нет! Серёнька хороший, ты ведь его не знаешь!
Я не стал слушать неприятный разговор и совсем подавленный поднялся на свой третий этаж. А внизу ещё с минуту не утихали голоса.
Колькина мама не любила меня. Тиму и Даню тоже. А всё потому, что мы с утра до вечера пропадали во дворе, играли в ножички, чику и другие игры, которые взрослые считают хулиганскими. Она считала, что мы для Кольки плохая компания и не позволяла ему с нами играть. Но Колька всё равно играл.
И дружил!
Я нажал на звонок. Раздалась трель, за ней шаги. Вышла мама и ахнула.
4
Раздевая меня в тамбуре, мама говорила, что я просто невыносим, что я её несчастье и наказание, и что нет мальчишки несноснее меня, и, когда все дети прилежно учатся, я дерусь и прыгаю по грязным лужам.
- Я просто не знаю, откуда берутся такие мальчишки! - раздражённо вздыхала она. - Что ни день, ты прибегаешь грязнее некуда!
Я ей дерзко ответил, что когда она приходит из районо с курткой и штанами, заляпанными краской, я ей ничего не говорю. На что мама стала говорить, что она имеет право меня ругать, потому, что она взрослая, а я десятилетний мальчишка, который ничего не смыслит.
- Ну вот, вечно вы говорите, что взрослые всегда правы, - сердито и с досадой пробормотал я, вылезая из кроссовок. - И дети должны слушаться. А сами детей доводят до слёз. Или сами хулиганят...
На это мама мне ответила, что не стоит всех взрослых считать хулиганами и мучителями, потому, что я, Тима и Даня мучаем её с того дня, как мы вообще появились на свет. И других взрослых к стати тоже! И учителей в школе, и воспитателей. Тётя Наташа устала жаловаться на наши выходки, а председатель к сожалению всё время закрывает на них глаза!
- А что ты сделал со своим несчастным портфелем! - охала мама. - Я устала пришивать тебе ручки и в этот раз будешь пришивать ты!
Но увидев наверное моё лицо, она замолкла.
- Кто тебя Серёнечка? - с тревогой спросила она.
- Никто, - сердито буркнул я.
- Может ты заболел?
- Не-а!
- Ну-ка подними голову!
Она ощупала меня, тронула рукой мой лоб, потом прижалась к нему губами, как она всегда делала, чтобы узнать, какая у нас темппература, смазала чем-то мои синяки, и отправила меня в ванную, включила воду.
- Сиди и отмокай, - велела мне мама, добавив пены. - Я через час сама тебя отмою, горе ты луковое!
- Я сам могу, - обиженно засопел я.
- Не возникай, радость ты моя! - отрезала мама и закрыла дверь.
Ванна наполнилась и я сразу устроил морской бой и погружение с аквалангом, караблекрушение и цунами. В ванной давно хранились наши корабли, с которыми Тим, Даня и я играли, пока была зима и запускать их было негде. На шум пришла мама и начала лить на меня воду и тереть.
- Ну ма-а-ам! - стесняясь, промычал я, прикрываясь пеной. - Не смотри!
- Да ладно, чего я там не видела! - небрежно отмахнулась мама, натирая меня кусачей мочалкой. - Не вихляйся, сладу с тобой нет!
Я вылетел из ванной вычещенный и порозовевший. В это время пришли Тим и Даня и мы устроили скачки на диване вместо уроков.
- Чё, досталось от мамы? - сочувственно спросил Тим.
- Ещё как! - переведя дух, сказал я. - Я думал она меня утопит!
Мама заявила на это, что я сам виноват. Нечего было мокнуть в луже, брыкаться, расплёскивая воду по всей ванной, и визжать, будто меня режут.
Начались мультики. Мы влезли втроём в кресло и стали смотреть, но не прошло и десяти минут, как мы уже возились, визжа и хохоча на всесь дом...
5
Синяки скоро исчезли. Я снял пионерский галстук. Было совестно за глупую драку, но скучать нам не пришлось. Мама велела нам пропылесосить всю квартиру, потому, что у мамы не было времени. Она собиралась нас накормить и бежать отмывать изрисованную хулиганами электроподстанцию. И мы занялись пылесосом. Но после того, как она увидела, что мы больше не пылесосим, а катаемся на пылесосе, как на педальном автомобильчике, и устраиваем возню и драку, она сама взялась за дело.
- Ничего вам доверить нельзя! - с сожалением ворчала она. - Сколько раз я вам говорила, что это пылесос, а не ракета?! Он и так еле дышит. А своими играми вы его окончательно доканаете!
Пылесос стал "еле дышать" как раз после наших игр. Один раз он у нас заглотил конструктор и поперхнулся, в другой раз мочалку, в третий раз мы с его помощью пытались откачать воду, когда нечаянно устроили потоп в ванной.
- Уберите свою комнату, - велела нам мама. - Игрушки раскиданы. Я об ваши машинки сегодня два раза чуть не поскользнулась!
Мы расхохотались и, толкаясь, влезли в комнату, но за уборкой незаметно устроили войнушку приёмчиками из джиу-джицу, скачками на большом зелёном диване и мушкетёрскими фехтованием.
- Это никуда не годится, мальчики! - сокрушённо сказала мама, снимая меня со шкафа. Я засмеялся и задрыгал босыми ногами. - Что в вас сегодня вселилось? - она вытащила Тиму из-за дивана, за которым он сидел и отстреливался от меня и от засевшего на балконе под креслом Дани. - Вот что, раз вы не можете усидеть на месте, я найду вам занятия.
Она побежала на кухню, загремела кострюлями и вернулась.
- Серёня, у тебя ноги быстрые, - распорядилась мама, - сбегай к электроникам и отдай им наше радио, а то в нём опять что-то разладилось...
- А чё я? - возмутился я. - Как бегать куда, так сразу меня!
- Ты самый шустрый и шумный, вот и пойдёшь. И смотри не падай больше в лужу! И не смей больше ни с кем драться!
- Сбегай! - передразнил я маму. - Да там в плавь только!
Но мама меня не слушала. Она занялась моими братьями.
- Тима, ты сбегаешь в гастроном за тушонкой и не вздумай брать сладкое! И жвачку эту дурацкую...
- Не буду...
Но по братишкиной хитрой ухмылке я понял, что он всё равно сегодня принесёт леденцы и жвачку.
- Ты, Даня вынесешь мусор, - велела Даньке мама. - И не вздумай опять тащить с помойки домой всякую дрянь!
Выбежав во двор, мы разошлись в разные стороны. Я посмотрел на воду, которая затопила двор и смело прыгнул через огромную лужу. Электроники были совсем рядом, но до них дойди ещё надо по такой слякоти!
Если опять прибежать мокрым до нитки, мама не отпустит гулять.
И я сиганул через лужу прямо на двустворчатый колодезный люк...
6
Ноги я всё-таки промочил и когда я всё же добрался до электроников, я с досады пнул ногой ледышку. Они были закрыты на обед, а это значит мне мёрзнуть тут час, пока все остальные ребята будут смотреть мультики. Может в отряд? Отнесли радио на кружок электроники? Лёнька со своей сеструхой быстро починят приёмнок. Но в отряде мне может влететь за драку. Девчонки наверняка уже на меня нябедничали... И тут я вспомнил, что в комсомольской ячейке на улице, где высоковольтки есть кружок электроники и там наше радио мигом починят. Я обрадованно подпрыгнул, чуть не упал в лужу, но вовремя подставил руки и упёрся ими в тускло горящую на солнце плиточную стену.
Здесь воды было меньше и я пошёл вдоль стены.
Вскоре я уже шёл домой довольный, что отдал радио на починку. Ведь без него не так-то весело делать зарядку, да и просто носиться по комнате и прыгать по дивану или делать уборку после возни.
- Серёнька! - окликнули меня.
- А? - оглянулся я.
- Насколько отпустили гулять? - окликнул меня Владька Сакурин, мой лучший друг. С ним здорово дружить и играть. Мы были неразлучны и даже сидели за одной партой. Сегодня ещё и вместе стяли на вахте.
Я побежал к нему.
Они с Лёнчиком стояли в дверях "Энергетика" и махали мне.
- Серёня, помоги нам индикатор найти, - попросил Влад. - Лёнчик с сеструхой робота делают, а индикатор поломался и убежал.
- Убежал?! - не поверил я.
- А ты как думал? - вздохнул Лёня и потёрся щекой о плечо. - .Мы с Алёной его умным сделали, ну чтоб задачки умел решать, говорить, двигаться, а он взял и сбежал! Сейчас где-то здесь бегает...
- Он очень пугливый, - пояснил Владька, - может тебя он не испугается?
- А кто его испугал?
- А я знаю?
- Пошли искать! - поторопил нас Лёня.
- А не мог он на крышу сбежать? - задумался Влад и встал на мысочки.
Владька был худым, длинным и гибким. А благодаря густой копне русых волос, он казался даже выше сверстников.
- Не знаю, - растерялся я, - если это он, то мог и на крышу забраться...
Я засмеялся и мы побежали ловить непослушный индикатор.
Наш индикатор я знал, а мои выходки знала вся улица.
Меня боялась половина школы из-за того, что я ходил на каратэ, ушу и джиу-джицу, хотя никого без причины не обижал и заступался за малышей. Моя форма постоянно была мятая, пионерский галстук висел тряпкой, кроссовки были расхлябаны и скрипели, берет слез на ухо. На носу зелёнка после того, как я познакомился со скелетом в классе биологии, а рот до сих пор был синий. Это я пытался оживить свою руску и набрал в рот чернил...
Вид у меня был не как у прилежного пионера и звеньевого.
- Ладно, - оживился я, - пошли искать!
Владик вооружился шваброй и мы вошли в пустынный гулкий зал.
7
Из мальчишек в зале были только мы. У стен перемигивались и переступали с ноги на ногу разные роботы. У некоторых ног было и четыре, и шесть, и даже восемь. И один такой тут же затёр грязные следы, которые я оставил, и исчез. Я снял куртку и берет, отдал их другому роботу и тот повесил их на вешалке а мы пошли искать сбежавший индикатор.
- Мальчики, я отойду на полчасика, - сказала нам вожатая Юля, большая девчонка из осоавиахима, с двумя рыжими косичками, которая дежурила в комсомольском клубе, - надеюсь вы ничего здесь не взорвёте?
- Не-а! - хитро улыбаясь, ответили мы с мальчишками. - Нам бы только индикатора найти! А то он точно что-нибудь натворит!
- Ну ладно, ищите, мальчики, - разрешила нам Юля и ушла.
Мы пошли по этажам. Заглянули даже в кинотеатр. Наконец я снова вышел в зал, где мы и начали поиски. У статуй пионеров, между которыми аллело знамя что-то прошмыгнуло и задрожало под тумбочкой у стены.
- А, вот ты где спрятался! - обрадовался я и подошёл к тумбочке.
Под ней что-то зашевелилось и загудело.
- Ну не бояся, я тебя не обижу, - ласково сказал я, нагибаясь.
Индикатор переступал с ноги на ногу, мигал лампочками и дрожал, словно от испуга. Я протянул к нему руки и вытащил на свет.
- Ну пойдём к ребятам, маленький, - всё так же ласково уговаривал я индикатора, - не бойся, никто тебя не обидит!
Индикатор словно услышал это и перестал дрожать.
Я встал на ноги и направился к лестнице. Индикатор засеменил за мной.
- Серёнька, нашёл? - прозвучал в тишине Владькин голос.
Индикатор дёрнулся, но не убежал.
- Здесь он, ваше сокровище! - весело откликнулся я.
- Ура, нашёлся! - вылетели мне навстречу Владик и Лёня.
Индикатор пугливо отскочил назад и спрятался за моей ногой.
- Серёня! - раздался с улицы мамин голос. - Долго я тебя искать буду?
- Ой! - всплестнул я руками и глянул в окно. - Меня же мама ищет! Ладно пацаны, я вечером выйду!
И вылетел на улицу.
- Скукатища! - раздался за углом голос дворового хулигана Лёхи Чичкина.
Я свернул за угол и увидел Андрюху, Лёху, Васька и Корьку. Они сидели на плите и резались в чику. Меня кольнул страх. От этой компании не жди ничего хорошего, чуть что, сразу лезут драться.
- Эй, Вьюжанин, - лениво, с нагловатой ноткой окликнул меня Андрюха.
- Чего тебе? - спросил я, стараясь скрутить в себе страх.
- Вы писали сегодня задания по ботанике?
- Ну писали, и что?
- Про экологию?
- Ну да, - напряжённо ответил я.
- Слушай, дай списать? - попросил Андрюха.
- Вот ещё! - резко ответил я. - Самому чё, слабо?
- Слушай, дай списать по-хорошему, - хулиганы оставили чику и окружили меня, - если нам завтра поставят пары, мы тебя по асфальту размажем, как харчок! И в лужу окунём!
- Нашли дурака! - презрительно откликнулся я. - Сами пишите, двоечники-второгодники!
- У-у, жмот! - раздражённо сказал Лёха Чичкин оглянулся по сторонам. Я хорошо знал этот жест. Все хулиганы сначала осматриваются, прежде чем совершить гадость. Чтоб не попало от взрослых. - Жвачку хочешь?
И он вынул изо рта жовку.
- Давай ему в волосы! - подал идею Корька Метёлкин. - Как они тем летом Тёмычу налепили!
- Да ладно тебе Корька, - ласково отстранил его Лёха. - Мы ведь не хотим с ним драться. Ты не бойся Вьюжанин, мы тебя не тронем. Просто дай списать, а? Ну помоги крутым пацанам, и беги гуляй.
Лёха взял меня за руки. Сейчас они меня отделают вчетвером...
- У! - выдохнул я и не успел Лёха ничего понять, как я вделал ему коленкой между ног и тот сразу с криком боли упал на плиту.
Хулиганы в испуге шарахнулись назад.
- Ну, вы чтоль крутые пацаны?! - задиристо спросил я врагов и усмехнулся. - Это не вы крутые, а я! Потому, что я тут один, а вас целая банда!
- Уй-й-й! - стонал на плите скрючившийся от невыносимой боли Лёха.
Хулиганы совсем перетрусили.
- Только выйди во двор! - крикнул с безопасного расстояния Андрюха.
- Завтра кровью плевать будешь! - пообещал Васёк, поддерживая Лёху, который плакал и еле шёл, согнувшись от боли. - В луже утопим!
И враги скрылись за углом. Я усмехнулся и зашагал домой, обходя лужи.
Лёху и его приятелей я почти не боялся. Излупить они меня конечно могли, да только ведь они трусы и угрозы их мне были не страшны.
Меня во дворе чуть ли не каждый день кто-нибудь грозил излупить!
- Вьюжа, тебя мама искала! - окликнул меня, пробегая мимо Серёня Зуев.
- Угу! - отозвался я.
И побежал домой прямо по лужам.
- Серёня! - требовательно кричала мне с балкона мама.
- Иду мам! - откликулся я.
Когда я влетел в тамбур, мои ноги были безнадёжно мокрые, а кроссовки и штанины забрызганы грязью. Мама при моём виде пришла в ужас.
- Входи уж, горе ты моё! - простонала она. - Опять по лужам скакал!
Я снял промокшие кроссовки и носки, и босиком зашёл в квартиру, понимая, что когда выйду из ванной, мама всерьёз за меня возьмётся.
А мама, когда сердитая, была пострашнее дворовых хулиганов!

Глава II
До первого дождя
1
На улице стоял тихий солнечный полдень. Я тащился из школы домой, размахивая расхлябанным портфелем. Очень не хотелось в такой день сидеть за уроками. Хотелось побежать к бойлерной, где собирались ребята и сыграть в каплашки или в ножички, поиграть в догонялки и попить газировки...
Тем более, что я и так задержался в школе на дежурстве.
На дежурстве я разрисовывал свои кеды. И хоть мама меня ругала за это, к стати уже не в первый раз, я снова разрисовал их. А что? Все мальчишки разрисовывают! Даже пионерские вожатые...
- Вьюжанин, айда с нами! - позвали меня, прибежавшие во двор ребята.
- Серёня! - позвала меня с балкона мама. - Домой!
- Сейчас! - помедлив, отозвался я и повернулся к ребятам. - Выйду через час, а то опять будут мучения и тиранство!
Ребята полезли на гаражи, где мы обычно играли в чику или сотки. Они прибежали из школы раньше, и уроки наверное давно сделали, а у меня было дежурство в школе. Некогда было ими заняться.
"Мама всё равно не отстанет, - с тоской и безнадёжностью подумал я, - а завтра арифметика. Вдруг училка к доске вызовет?"
На асфальте лежала сотка. Я поднял её и рассмотрел. На сотке была голая тётка. Рядом валялась ещё одна сотка, а под окном ещё одна.
- Совсем не одеты даже! - скривился я, выбросил сотки с голыми тётками, и прыгнул в лужу, забрызгав играющих в классики девчонок...
- Серё-о-оня! - снова позвала мама.
- Ну блин! - пфыкнул я.
- А Серёня опять водой брызгаецца-а-а! - заныли девчонки.
- Я вот ему побрызгаюсь! - немедленно откликнулась моя мама и угрожающе погрозила мне пальцем с балкона.
Мама впустила меня, я скинул кроссовки, прошёл в свою комнату и кинул портфель на зелёный диван.
В окно и оранжерею над головой светило стоявшее в зените солнце.
Сейчас бы выбежать на улицу, покувыркаться, побегать, или порисовать мелками на плитах, а я тут кисни и учи уроки! Несправедливо!
- Мам, можно я сначала погуляю? - с надеждой спросил я.
- Нет, - отрезала мама, - ты ещё наказан за вчерашнее.
Это она вспомнила, как я и Владик стреляли из пластмассового револьвера и попали липучкой в одного лысого гражданина, который читал газету. Гражданин устроил скандал и обещал нас отшлёпать. Мы с Владом смотались. А вечером этот гражданин нажаловался нашим родителям...
- Знаю, - безрадостно вздохнул я. - А Тимка с Данькой уже прибежали?
- Они гуляют, - сухо ответила мама. - В отичии от тебя, они успели сделать уроки и теперь могут играть. А тебя вечно где-то носит.
- Ну я же был в школе на дежурстве! - оправдывался я.
- Тане и другим воспитателям на нервы действовал, - подсказала мама.
- Ну ма-а-ама!
- Сделаешь уроки, - твёрдо сказала мама, - и гуляй хоть до темноты.
Мама накинула на себя старую зелёную целинку и ушла на улицу. Я уселся на подоконник и положив тетрадку на колени, занялся уроками.
2
Весна дышала запахом раскрывшихся почек, блестела солнцем на белой стене дома и журчала талой водой за окном. В открытую форточку летели весёлые ребячьи голоса. На дворе стоял март. Дни были тёплые, ясные и мы с ребятами перед занятиями и после занятий бегали в куртках нараспашку и даже несколько раз снимали кроссовки и заходили по колено в воду пруда.
На занятия мы прибегали мокрые и разгорячённые.
Я сидел с ногами на подоконнике, на котором стояли солдатики, машинки и другие нужные вещи и переводил на стену картинку с грендайзером.
Все ребята на улице, а я мучайся!
Переведя на стенку картинку, я поглядел на дома. На солнце сверкали плитка и мозаичные панно.
- Серёня, ты делаешь уроки? - раздался снизу мамин голос.
- Какие уроки? - отозвался я, рисуя в тетрадке пиратов и инопланетян.
- Которые ты не выучил вчера.
- М-м-м-м...
Я уткнулся в ботанику, которую мне надо было завтра отвечать, но вместо изучения урока, я незаметно для себя стал изрисовывать учебник.
- Не сиди на сквозняке! Простудишься! - донёсся снизу мамин голос.
- Не простужусь! Я закалённый! - сердито засопев, отозвался я.
К сквознякам я привык. Они гуляли по всей квартире.
Я слез с подоконника и занляся ледоколом который ещё в начале марта я пускал в ручье и его чуть не съела собака.
- Мам, я закончил, - радостно заявил маме я, забежав на задний двор, где она собирала молодую крапиву. - Можно я гулять пойду?
- Нет, - не разрешила мама, разгинаясь. - Я ещё твои уроки не проверила.
И тут она заметила, что я стою босиком на холодных плитах.
- Ах ты ещё и босиком бегаешь? - возмущённо воскликнула мама.
- А чего тут такого-то? - искренне удивился я.
И чего она стонет всякий раз, как видит, что я хожу босиком? Снег весь почти дотаял, дни стояли знойные, плиты и асфальт нагревались на солнце.
- Сейчас же домой, сейчас не май месяц!
- Тепло же!
- Домой!
- А, ну тебя! - рассердился я и побежал домой, стараясь не зареветь
А с улицы в комнату долетал ребячий ор и визг.
"Все играют, - с обидой и завистью подумал я, - а я сиди дома!"
Зато когда мама проверит мои уроки, меня отпустят гулять на весь вечер.
- Вот! - мама с раздражением сунула на тёплую батарею отмытые кеды. - И чтоб больше не смел их разрисовывать!
- Не буду, - вздохнул я и снова с грустью посмотрел на улицу.
На улице гоняли мяч ребята.
- Серёня! - услышал я из форточки в оранжереи на потолке Гурькин голос.
- Гурька! - обрадовался я, ведь это был Гурька Симаков из восьмиго дома, мы с ним дружили ещё с детского сада.
Я вскочил на ноги и полез открывать.
Гурька прислонился к стеклу люка и махал мне. На крышу он забрался по лестнице с заднего двора. Так быстрее и интереснее.
- Залезай, я один! - обрадованно сказал я. С Гурькой будет интересно, с ним никогда не скучно. Он обязательно что-нибудь выдумает.
- А чё ты здесь один? - удивлённо спросил Гурька. Его длинные, как макаронины ноги пролезли в люк. Он был длинный, катал малышню на плечах и умел лазать по трубам, а зимой мы с ним делали космическую ракету.
- Наказали... - неопределённо вздохнул я. - Я думал умру со скуки. Мама на улицу не пускает, а я тут сиди, хоть ты лопни!
- Сбежал бы на улицу, - сочуственно сказал Гурька, влезая ко мне в комнату и протягивая мне пластинку жвачки. - Уроки не слелал чтоль?
Мы вместе влезли на подоконник.
- Не, - печально замотал головой я. - Меня же наказали...
- Меня всегда отпускают! - ответил Гурька, щуря хитные серые глаза.
- Не всем же одиннадцать стукнуло!
Гурька был чуточку старше меня. Ему скоро двенадцать, а мне будет в конце мая одиннадцать. Учились мы в разных классах: я в четвёртом, он в пятом, но в отряд ходили вместе и действовали там на нервы вожатым.
А ругали его больше, чем меня. Гурька чего только не выдумает! То ракету запустит, то девчонок лягушкой напугает. А ещё он лазал по крышам и заборам, когда надо было делать уроки.
- А хочешь, пойдём вместе мультики смотреть? - спросил Гурька, дружески обнимая меня. - Щас такие мультики идут!
- Хочу! - обрадованно кивнул я, с благодарностью глянув на друга.
Гурька приткнулся ко мне.
- Давай показывая свои уроки, - велела мне мама, заглядывая на балкон.
- Вот, - кивнул я на стол, где лежали учебники и тетрадки, и озорно сощурился. - Мам-ма, ко мне Гурька прибежал, можно мы вдвоём поиграем?
- Можно, - разрешила мама, - но сначала уборку доделайте.
- Это мы быстро! - бойко кивнул Гурька, спрыгивая с подоконника.
И мы начали вдвоём убираться по дому. Убрав игрушки, мы снова сели на подоконнике и стали играть в сотки и смотреть мультики.
- Убрались? - это снова вошла мама. - Ну вот что, сходите на улицу, проветритесь, а у меня дел полно.
- Ура! - обрадовался я, обнял маму, и мы с Гурькой выбежали в прихожую.
На улице было жарко и я не стал надевать шапку. Я натянул кроссовки на голые ноги и мы выбежали во двор.
- А давай сейчас к бойлерной, - предложил Гурька, беря меня за плечо. - на той стороне, за гаражами? Там, говорят можно что угодно найти.
- Я как раз туда и хочу пойти, - беззаботно кивнул я, выходя на бетонку. - Я бы после школы туда сразу пошёл, если бы не уроки.
- Давай наперегонки!
- Давай! Ты галя!
Я загалил друга и бросился удирать. Гурька рванул за мной.
Заняться до вечера нам было чем. Мы бежали мимо белых трёхэтажек, чья плитка сверкала на солнце. Играло радио из распахнутого окна на балконе. На гаражах, у забора и на бетонке бесилась малышня.
- Ну что, полазаем? - жизнерадостно спросил Гурька.
- Угу! - улыбнулся я и взял друга за руку.
Бойлерная стояла на заднем дворе одной из трёхэтажек на другой стороне гаражей, у леса. Тускло горела плитка домов. Летом здесь росло очень много крапивы и к забору было просто не пройти. За забором темнел лес...
3
На заднем дворе было тенисто и зябко. На старых замшелых бетонных плитах валялись разные мелкие ржавые железки. Часто попадались старые монеты, которые мы собирали для игры в битки, ешки, которыми можно было кидаться, ошки, которые летали не хуже, и размотка. Попадались маленькие лампочки и транзисторы, которые ребята собирали, чтобы кидать в костёр. Но чаще их собирали ребята, которые занимались на кружке электроники.
Бойлерная мерно гудела. А за ней лежали в сухой крапиве, с молодой зелёной порослью кучи разного мусора.
- Дезактивировали и бросили, - деловито пояснил Гурька.
Этот мусор бросили здесь очень давно, сразу после потопа и раньше он был жутко радиоактивным. Его конечно дезактивировали, но больше его никто не трогал. Брали его в руки только мы, мальчишки. Здесь можно было найти разные довоенные игрушки и разные сломанные приборы из которых мы выкручивали транзисторы и батарейки.
Я сел на корточки и приложил к плите ладони. Бетон нагрелся за день.
- Смотри, - радостно сказал Гурька, протянув мне старый метрожетон. - Это будет биток, сегодня поиграем в чику!
- Ага, - кивнул я, пытаясь выдрать из земли какую-то кривую железяку. - Слушай, а давай вон там поищем?
Я смотрел на кучу у самой стены болерной.
- Давай, - охотно согласился Гурька.
Мы полезли на кучу и стали разбирать мусор.
На замшелый бетон полетели ешки, сломанные игрушки, приборы, ржавые батарейки, и девчачьи куклы барби со спутанными волосами и оторванными головами, ручками и ножками.
- О, смотри какой! - в восторге сказал Гурька, держа в руках большого, из зелёной пластмассы чубрика с излучателем.
- Ух ты! - протянул я с восторгом. - Мегавольт!
- Давай его спалим? - воодушевлённо предложил Гурька. - Он же пластмассовый, знаешь как загорится?!
Пластмассовый чубрик смотрел смело, и в то же время, словно чувстуя, что с ним сделают, его лицо стало обиженным, каким-то беспомощным и несчастным. Мне сделалось не по себе.
"За что вы меня? - словно спрашивал он, устремив на нас несчастные глаза. - Меня же сделали, чтоб вы мною играли!"
И мне стало так его жалко, что в горле заскребло, а в глазах защипало. Я никогда так не поступал с игрушками. Гурьке не жалко, а мне не хочется, чтобы чубрик превратился в оплывшую зелёную кляксу.
А ведь чубриком можно здорово играть, и дома, и во дворе...
4
Поджегать разные пластмассовые игрушки в последнее время было любимым Гурькиным занятием, если во дворе нечего делать. Один раз из-за его дымовухи, которую он устроил в водосточной трубе ему крепко влетело от вожатой. Гурька тогда запихнул в водосток газету и поджог. Газета разгарелась и тягой её понесло наверх. Это называлось водосточным джином. С жутким воем горящая бумага засосалась вверх. Чуть было пожар не устроил!
И с тех пор он стал жечь игрушки. В прошлый раз это была машинка. И вот та же участь ожидала чубрика...
- Гурька, - тихо и хрипло проговорил я. - Давай не будем его поджегать?
Гурька удивлённо посмотрел на меня, сощурился:
- А что тогда с ним делать?
- Ну как что? Играть.
- Это не интересно. Ты что, малыш? Давай лучше спалим!
- Гурька, не надо, - осторожно попросил друга я. - Если сжечь хочешь, то лучше мне отдай, у меня никогда такого не было.
- Но я же нашёл его, - заупрямился Гурька, вертя чубрика в руках. - Значит я могу с ним делать что хочу.
Это было правда, и с этим не поспоришь. Кто нашёл-того и чубрик.
"Но неужели он всё-таки его сожжёт? - болезненно подумал я. - Такого беззащитного? Он же не сможет защититься. Никто его не защитит..."
И тут меня словно что-то толкнуло.
"Не защитит? - пронеслось в голове. - А я?!"
- Гурька, ну отдай, - попросил я, - тебе что, жалко что ли?
- Отвяжись, - как-то не подружески отпихнул меня Гурька. - Ты ничего не понимаешь!
- Ну, хочешь я тебе пестик с пистонами подарю?
- Он у тебя сломанный.
- А хочешь, я тебе жвачку бумер дам?
- Фиг. У меня у самого жвачка есть.
- А если бы тебя так?! - отчаянно крикнул я и выдернул из Гурькиных пальцев несчастного чубрика.
- А ну отдай! - негодующе крикнул в ответ Гурька. - Не твой же!
Мы вырывали друг у друга чубрика из рук, принялись бороться и наконец я, с силой оттолкнул Гурьку обеими ногами. Гурька вскочил, его лицо стало обиженным и злым. Гурька снова попытался вырвать чубрика и я двинул ему ногой по щеке, но и этого хватило, чтобы его повалить.
- А ну отдай, а то врежу! - вкрикнув от боли, налетел на меня Гурька, но я прижал чубрика к груди. Мы завозились в куче мусора.
Гурька поднялся и ударил меня ногой. Я не ожидал этого и не успел среагировать. Гурькины ноги были сильные и я упал, согнувшись от боли.
- Ай-й-й! - застонал я. Обида захлестнула меня, из глаз брызнули слёзы и мы покатиись, колотя друг друга. Гурька взвизгнул. Из его носа потеклиа кровь.
Гурька вырвался и снова ударил меня, но промахнулся, а я обхвал его руками и ногами и снова повалил в кучу мусора. Гурька выкрутился и мы с криками и визгом покатились по земле.
- Ай! - вскрикнул Гурька и я его опустил, сел на землю. Мне тоже здорово досталось. У меня была разбита губа из глаз текли слёзы. Гурька ревел у стены бойлерной, на которую налетел.
Драться мне больше не хотелось, но Гурька шмыгнул носом, быстро схватил меня под коленки и мы оба упали и стали возиться.
Мы ещё никогда так не дрались.
- Сдаёшься? - выдохнул я, прижав Гурьку ногами к земле и больно выкрутив ему руку. Говорить мне было трудно: у меня распухла губа.
- У-у-у! - замычал Гурька, потому что я положил ему сгиб ноги на лицо.
- Ешь мои ноги! - яростно дышал я.
- Отпусти, вонючка с ванилью! - сквозь слёзы выкрикнул Гурька.
И такая обида и беспомощность зазвучала в голосе друга, что я отпустил его и потёр ушибленный нос. У меня тоже шла кровь. Гурька двинул мне по носу локтём, когда мы возились.
- Зараза ты! - всхлипнул Гурька, зажимая рукой разбитый нос, и снова полез драться, но тут рядом раздались мальчишечьи голоса, нас схватили за руки и разняли, повалив на плиты.
- Всё, хватит драться, беспризорники! - строго сказали нам, подняли на ноги и встряхнули. - Вы пионеры или кто?
- Отпусти, грубиян с грибами! - стал вырываться я.
- Тихо ты, дитя улицы! - раздался другой голос. - Я тебе щас попинаюсь!
Это были два мальчика из старших классов. И я понял, что ничего хорошего не будет. Это комсомольская дружина...
Державший меня мальчишка, поднял с земли мой берет, отряхнул его и нахлобучил его мне на голову и только потом меня отпустил.
- Отряхнитесь! - велел нам другой старшеклассник и отпустил Гурьку.
Мы стали отряхиваться. Я вытряхнул мусор из кроссовок, сунул в них ноги и застегнул липучки. Гурька отряхивал штаны. Я поднял с плиты чубрика, из-за которого мы подрались и сунул в карман. Теперь он спасён.
- Это мой! - со слезами вскрикнул Гурька.
- Не фига! - с чувством выкрикнул я. - Ты его сжечь хотел!
- Не твой же! Я его нашёл!
- Ну и пусть!
- А ты наглец в томате!
- А ты кривая акула!
- А ну-ка пойдём с нами! - раздражённо сказали нам старшеклашки. - Маринка решит, что с вами делать. Ну, идём, а то силой потащим!
Сопротивляться было глупо и мы заковыляли в комсомольский клуб. За всю дорогу мы ни словом не обмолвились и только сердито сопели.
- Вначале в медпункт, - решили старшеклашки.
И я было дёрнулся бежать, но куда там! Фиг вырвешься.
Я вздохнул, зная, что меня ждёт в медпункте. Вот что значит втяпался!
5
В медпункте мы бывали частенько и знали тут всё. Когда ты весь день на улице всегда можно пораниться или разбить коленку. А перед каникулами туда водили на уколы, которые я терпеть не мог и боялся больше огня.
- Снова подрались, сорванцы, - укоризненно вздохнула Ольга Матвеевна.
Нас она тоже хорошо знала...
Она сунула нам ватку в нос и обработала наши синяки и ссадины какой-то едкой гадостью. Зато они перестали болеть и быстро исчезли, и старшеклашки повели нас в комсомольскую ячейку.
- В комсомольскую комнату, оба, - жёстко сказали нам с Гурькой ребята.
В комнате была какая-то большая и сердитая девчонка.
"Сразу видно-злюка!" - подумал я исподлобья оглядывая девчонку.
- Что на этот раз? - закатывая глаза, спросила она.
- Дерутся, - объявили старшеклассники.
- Что хоть не поделили? - устало спросила нас девушка.
Мы молчали, опустив глаза. Она строго смотрел на меня и Гурьку. Мы тяжело дышали, разглядывая свои коленки и молчали.
- Ну что ж вы молчите, мальчики? - укоризненно спросила девушка.
Мы снова промолчали, рассматривая свои испачканные ноги.
- Ну ладно, мне с вами разбираться некогда, - нетерпеливо сказала она. - Это пусть вами вожатая займётся, ей и расскажите, из-за чего сцепились.
Старшеклассники вышли. Мы следом за ними.
- Здесь же пионерский клуб у них был, - вспомнили они.
Наш отряд действительно находился рядом, только через улицу, но ребят и вожатых там сегодня не было. Все гуляли во дворах, либо занимались на кружках в школе. Но клуб защищали ребята, оставленные на вахте.
- Вот сейчас вас разделают, - грозно заявили старшеклашки.
- Кто кого ещё! - разозлённо засопел я.
- Я бы на вашем месте подумал о вашем поведении, - нравоучительно сказал нам один из старшеклассников.
- А ещё пионеры! - вторил ему другой.
Мы вошли в отряд и оказались в пионерской комнате. Окна выходили на лес, и потому в комнате стояла тень. На зелёных стенах висели плакаты про пионеров, красное полотнище с лозунгом, какие-то расписания, портрет вождя, а в углу за стеклом стояло наше отрядное знамя.
- Ждите здесь, - не терпящими препирательств голосами сказали старшеклашки, и они оба вышли.
Я вздохнул, потрогал языком губу, сел на подоконник и выглянул в окно.
6
Я сел на подоконник и от нечего делать устроил морской бой маленькими катерками и корабликами, которые я достал из кармана, и стал ждать, когда вернутся вожатые, чтобы устроить нам головомойку.
- Ну ты и злюка! - сердито прошипел Гурька. - Я тебя бил?
- А че сам дерёшься? - ещё сильнее обидился я, вскакивая на ноги. - Я же тебе не нарочно, только оттолкнуть хотел, а ты пинаешься!
- Сам дерёшься, глист горелый! - крикнул Гурька, и уселся на подоконнике, спиной ко мне. - Чубрика ему жалко!
Гурька умолк и стал смотреть в окно. Я тоже смотрел на улицу, как во дворе играют ребта. А по залу скакал индикатор Жарик, и пел садистский стишок. А мы так и сидели, приткнувшись друг к другу и молчали.
- Мальчики, что вы опять натворили?! - вошла в комнату Катя, активистка местной комсомольской ячейки и один из наших младших воспитателей по отряду. - Ой, что это с вами?
Увидев наши всклокоченные волосы, растрёпанную одежду и помятые пионерские галстуки, она хлопнула себя по коленям.
- Ох, вы меня доканаете, - в сердцах заявила Катя. - Опять подрались! Я уже слышала от ребят. Они вас разняли.
Катя всегда говорила, что мы её доканаем. Хотя нас она знала давно, когда педогогический институт поручил ей нас с ребятами.
- Нашли кому наябедничать! - насупился Гурька.
- Ну сколько это может продолжаться, мальчики? - воспитывала нас Катя, не слушая Гурьку и внимательно разглядывая наш потрёпанный вид. А вдобавок мы здорово испачкались. - Что с вами?
Я вздохнул и отвернулся к окну. А то она не знает, кто всегда первым драться начинает!
Катя была ответственной по воспитательной части в нашей школе. Мне от неё попадало часто. Один раз в школе она разняла меня с восьмиклашкой и обоих потащила в пионерскую комнату. А драться начал вовсе не я!
- Вы же дружите с детского садика! - с укором сказала нам Катя. - Выходит ваша дружба до первого дождя?
Я вздохнул, рассматривая свои убитые кроссовки. Нас с Гурькой она знала уже давно. Знала, что мы дружим, и играем вместе... И вдруг подрались...
- Вьюжанин, опять дерёшься? - укоризненно спросила меня Катя. - В школе меня из-за тебя таскали на педсовет. Научили тебя боевым приёмам, а ты их направо и налево применяешь? И не один раз к стати. Когда это кончится?
- А чего он дерётся? - возмутился я, сидя на подоконнике.
- А чего он ногами пинается? - взорвался от негодования Гурька.
- Это когда-нибудь прекратится? - отчитывала меня девочка. - Уже второй раз за месяц. Ты пионер или кто?
- Ну, а чего я-то? - невесело улыбнулся я и развёл руками. - Это Гурька первый драться полез!
- Мальчики, сейчас же помиритесь, - обернулась, и строго посмотрев на нас, велела нам с Гурькой Катя. - Вы же в одной школе учитесь, оба пионеры, а дерётесь, будто какие-то беспризорники!
Я шмыгнул носом и слез с подоконника.
- А он пусть чубрика отдаст! - выпалил Гурька.
- Фиг тебе, драная сколопендра! - выпалил я, бросив на Гурьку сердитый взгляд.
- Извинитесь мальчики! - повысила голос Катя. - Или мне совету сказать, что вы вытворяете? Все ребята узнают, какие вы друзья!
Катя была необычайно серьёзна.
Я едва не задохнулся от обиды и негодования. Гурька первый начал, а получается, будто это я дерусь. Я же не нарочно его ударил. Я не хотел! А он дерётся! И она просит, чтоб я извинился?
- Миритесь, мальчики! - уже мягче сказала Катя. - Ну, чего вы ждёте?
Я растерянно покачал ногами. С Катей было лучше не спорить. А то ещё оставит дежурить в отряде, когда все гуляют...
- Нет пусть он первый мирится! - строптиво вскрикнул Гурька.
Из моих глаз выкатились слёзы. Я запрокинул голову, чтоб они вкатились обратно, а в горле застрял противный комок.
- Сам драться начал, а я мирись? - ощетинился я.
Вобщем досталось нам крепко. Гурьку выпустили сразу, а я вышел на улицу только через час. Ветер гулял по залитой солнцем бетонке. Окна и плитка домов горели в его косых оранжевых лучах.
Грустно скрипел на ветру ржавый знак радиационной угрозы...

Глава III
И за хмурыми тучами сверкнёт свет
1
Я сидел на балконе и убирал учинённый вчера вечером разгром. А вчера мы устроили настоящее побоище подушками и чуть не сломали диван. За окном носились ребята, играли в галю и пинали мяч. Только мы сидели дома.
Тим вытирал пол в ванной. Даня тёр кафель на стенах, который был засыпан зубным порошком, когда мы умывались и чистили зубы.
Было утро перед школой. Мама пылесосила комнату и отчитывала меня.
- Мам, давай я, - вызвался я, - у меня быстрее выйдет!
- Нет уж, пылесоса я вам теперь не дам, - решительно отрезала мама. - Вас вообще не стоит оставлять одних дома.
- Да ладно мам, - миролюбиво сказал я, - мы же не жгли костёр на полу!
- Только этого мне не хватало!
- Дай я, тебе ведь тяжло...
Мама отдала пылесос, но продолжала говорить, что мы бедствие хуже урагана, и радоваться тому, что она вовремя вчера пришла, застав в квартире не такой сильный разгром, какого она боялась.
- Мама-а, мы вымыли ванную! - это вошли в комнату Тим и Даня.
Мама вздохнула, а я выключил пылесос и сел на него верхом.
- Тимка! Даня! Серёня! - кричали ребята с улицы. - Выходите!
- Мам... - умоляюще повернулся я к маме.
- Ладно уж, идите мальчики.
- Ура!
Мы обняли маму и побежали одеваться. Я выглянул в окно. За окном светило солнце и плитка домов радостно горела. И ни одной лужи.
Больше не надо прыгать через них и мочить кроссовки!
Эта неделя была очень тёплая и вскоре дотаял последний снег, исчезла грязь и ветер носил по улице пыль и запахи весны.
- Серёнька! - кричал мне со двора Влад. - Выходи гулять!
Я вышел на улицу. Влад прыгнул на меня и мы со смехом покатились по земле и влетели ногами в пруд. Несколько секунд мы ошарашенно смотрели друг на друга, а потом засмеялись и вылезли на берег.
- Вы тут балуетесь! - выскочил из-за угла сердитый вожатый Илька. - А ничего не знаете!
- А что случилось? - спросила возникшая неизвестно откуда Светка Загремухина, которую весь двор дразнил Крапивой.
- Я вас уже пол часа ищу по дворам, - мрачно заметил Илья. - Ребята собираются у клуба. Они просили за вами сбегать. Мы сегодня мусор убираем.
- А как же уроки? - прищурилась Светка.
- Отменили. Сегодня всё равно только пустяковые!
- Ура!
- А завтра?
- Завтра диктант по русскому.
- М-м-м...
- А скоро нам идти, собирать мусор? - спросил я вожатого.
- Через двадцать минут, - сообщил Илья.
- А-а-а... - протянул я и потёр испачканную коленку.
Через полчаса, наш отряд собрался возле бойлерной. Юля из осоавиахима дала нам задачу собрать весь мусор и железяки, которые был разбросаны по пустырю рядом с клубом.
- Дети здесь часто ранятся из-за железяк, - пояснила она. - Давно надо убрать территорию. А заодно выдергать всю крапиву. Вон она уже какая...
Крапива была радиоактивная и вылезала уже в марте.
Мы принялись за работу и вскоре на бетонке громоздилась гора ржавых железяк, за которыми прилетел аэрокатер.
Юля вместе с нами таскала мусор и сваливала его в кучу.
Кое-что тут же разошлось по нашим карманам.
- Будет вам всякую дрянь таскать, - кисло сказала нам Таня, наша географичка и командор нашего пионерского отряда.
Она тоже таскала мусор и задно смотрела за нами, потому, что была уверена, что мы обязательно что-нибудь натворим.
- Тань, - глубокомыслоенно заявил Данька, - ты ничего не понимаешь!
- Главное, чтоб вы это в костёр не кидали, вот о чём я беспокоюсь.
- Кто же такие штуки в костёр кидает?
- Ну-у-у... Всякие несносные мальчишки.
Мы засмеялись и пошли на задний дворик, за трёхэтажки, где стояла у леса бойлерная. У нас на улице их было две. Задний двор, где стояла бойлерная порос мягким мхом. Мы прощли под окнами трёхэтажки и принялись выдёргивать сухой бурьян и разбирать хлам.
Наконец, когда с бурьяном у лесного забора было покончено, мы ходили по тенистым дворам, за гаражами и собирали всякий мусор.
- Несите мусор к гаражам, - подгонял нас Илья Громов, который успел уже заляпаться в грязи, - и не распихивайте его по карманам!
- Активнее, активнее! - поддержал вожатого я.
К десяти утра мы устали дёргать крапиву и по очереди пили газировку из автомата у танцплощадки. Зато один из пустырей был уже очищен от мусора и там уже можно было играть, не боясь порезать ноги о железяку или стекляшки.
Управиившись с мусором, мы влезли на ржавую паутинку, а потом разошлись по домам. А дома меня ждали недоделанные задания. А днём, после мультиков вожатые погнали нас на тренировку по плаванию.
Когда я снова вышел на улицу, солнце висело над крышами домов.
- Бу-у-у! - раздался над ухом жуткий возглас, а на мои плечи легли чьи-то холодные руки в цыпках.
Я вскрикнул от испуга, крутнулся на носке и пяткой вделал по уху тому, кто меня напугал. Тот, кто меня схватил, взвизгнул и упал.
- Ай, больно же! - прохныкал пугатель. Это был Андрюха Квакин.
- Пугать не хорошо, - наставительно сказал я. - Сам виноват.
- Ай больно-о-о-о! - хныкал враг. - Я всё про тебя в школе расскажу!
- Тогда ещё получишь! - пригрозил я двинулся дальше.
А на душе скребли кошки. Андрюха был ябедой, и мне влетало из-за него не меньше. И его дружки-хулиганы могли подловить меня на улице... Но тревога быстро ушла. Излупить они меня могли, так ведь и я их мог! А во дворе к тому же играли наши ребята. Если пристанут, наши бросятся мне навыручку.
- Серёнь, я с тобой! - нагнал меня Тим.
- А побежали девчонок пугать? - предложил я, взяв брата за руку и мы зашагали по задним дворам. - Давай крысу поймаем и под юбку им сунем!
- Вьюжанины, айда с нами! - крикнули нам с Тимой мальчишки.
Мы побежал к ним и забыв про девчонок стали играть в машину-пиналку. Влезли друг на друга и началась битва за то, кто кого сбросит хорошим пинком на землю.
С моей ноги в канаву упал кроссовок. Я спустился, неудачно ступив ногой в лужу, под смех ребят, сунул руку в бурьян, достал его, надел. А потом мальчишки пошли смотреть мультики.
Я остался во дворе и сел на скрипучую качелю. Попадаться на глаза маме мне совсем не хотелось, потому, что у меня снова были мокрые ноги...
2
Я шёл по шумному вечернему проспекту с большим леденцом на палочке и щурился от солнца, которое висело над высотками и било в глаза. Свернул на задние дворы, чтобы лишний раз не попадаться вожатым.
Искупавшись в уличном бассейне у спортивной школы, где вода была тёплой даже зимой, я побежал в свой двор, влетел в пустую квартиру и открыл кран, чтобы попить, за тем снял со шкафа свой змей.
- Серёнька, ты здесь? - позвали меня из тамбура.
- Ага! - крикнул я и в комнату ввалились Тим, Владик и Светка.
- Запускать будешь? - деловито спросил Влад.
- Ага!
Я прицепил к змею хвост. В комнату через оранжерею пробивался яркий свет солнечного и знойного дня. Я нашарил под кроватью свои старые кроссовки, надел их и полез наверх.
- Серёня, полезли на крышу? - предложил неугомонный Тим. - Запустим!
- Полезли? - дружелюбно пихнула меня Влад.
- Угу! - согласился я и направился к лестнице.
Мы полезли на крышу. Где-то играла музыка:
"Ты целовал и был другой немного,
Как же горит алмазная дорога!
Капли вина уходят пярмо в тело,
Ты так хотел и я всегда хотела!"
Но ветер сегодня был слабый и вскоре мы спустились в люк, в комнату и помчались вниз, поиграть во дворе, пока нас не загнали делать уроки.
- Ребята, айда к нам! - позвал нас с бетонки Витя Лагунов. - У нас инликатор опять сбежал! А Чичкин с ребятами его поймал и мучает!
- Витюшка, держись! - крикнули мы и побежали к друзьям.
Витя влез на лазалку со своим белым автоматом и помахал нам.
- Они там, за бойлерной! - сообщил он.
Мы со всех ног побежали к бойлерной.
Я почувствовал неладное, когда из-за трёхэтажки раздались звонкие победные ребячьи голоса. Мы побежали и столкнулись с ватагой ребят. Лёха с приятелями сидел на плите и мучал наш инликатор.
- Отдайте индикатор, амёбы! - в один голос закричали мы.
- Не дождётесь, хрямзики! - вредным голосом сказал Васёк Шишлов.
- Ну ты меня достал, олень! - разозлился я. - Отдай, а то получишь!
- На-а-а! - трахнул меня кулаком по носу Лёша Чичкин.
Мы сцепились и покатились по пожухлой траве. Лёхины друзья и наши ребята тоже сцепились. Индикатор прыгнул в сторону и спрятался за столб.
- Ну-ка прекратите мальчишки! - закричали на нас с балкона.
- Мотаем отсюда! - первым сориентировался Лёха. Я в это время выкручивал ему руку, и ногой прижимал его голову к земле.
Лёха вырвался, кинул в меня камнем и бросился вслед улепётывающей по набережной озера вдоль забора ватаги хулиганов.
Мы проводили их дружным свистом и обидными дразнилками.
Не успели мы насладиться победой, как пришло огорчение. Жорик жалобно гудел и мигал лампочками. Он был поломан и я чуть было не заревел от обиды и жалости к индикатору. В горле скребло, в глазах защипало.
- Не расстраиваяйся Серёнь, - сочувственно обнял меня Влад. - Мы его сейчас в отряд отнесём и он снова будет бегать и действовать всем на нервы!
- А я и не расстраиваюсь, - ответил я, стиснув зубы, чтоб не зареветь. Хотя мне было тошно.
Мы отнесли индикатор в отряд и шли по двору, погрусневшие от того, что хулиганы сломали нам его, но довольные тем, как мы их отлупили.
- Ничего, завтра он выздоровеет, - утешительно сказал Витя. - Лёня и Алёна быстро его поставят на ноги!
- А ну как эти его опять поломают? - шмыгнул я носом. - Он же очень доверчивый! Не знает, с кем можно играть, а с кем лучше не связываться...
- И что ты предлагаешь? - сощурясь, спросил меня Владик.
- Объявить этим ухлюпам болотным войну! - твёрдым голосом ответил я.
- Я вот вам повоюю! - погрозила нам метлой дворничиха тётя Наташа.
Мы отбежали от неё подальше. От дворников хорошего не жди. Они постоянно гоняют нас, ребят и портят нам игры.
- Не-не-не! - дразнительно показал я ей язык.
Дворничиха пробормотала что-то сердито, а мы разбежались по домам. У многих мальчишек были ещё не выполнены домашние задания назавтра.
3
С домашними заданиями я разделался быстро и вылетел на улицу. Но во дворе я был один. Солнце спряталось за хмурые тучи, но сквозь них то и дело просвечивала небесная лазурь. Дома были тёмные и безжизненные. Было холодно и тоскливо, но иногда солнце пробивалось сквозь тучи и на домах блестела плитка и мозаика. Я сел на трубу и заболтал ногами.
- Серёня, ты чего тут? - встретила меня вернувшаяся с работы на велосипеде мама. - Ты опять что-то натворил?
- Гуляю, - неопределённо ответил я.
- Вижу, что гуляешь. Уроки сделал?
- Угу. А ты надолго?
- Нет сыночек, мне ещё по делам бежать надо, - невесело ответила мама, ласково погладив меня по макушке. - Я просто хотела узнать, как вы...
- А... - сказал я и погрустнел.
- Что с тобой? Ты какой-то грустный.
Я обнял маму, улыбнулся и прижался щекой к её груди.
- Да ничего... - радостно ответил я.
- Идём-ка домой.
- Не хочу!
- Идём!
Мама оставила велосипед на заднем дворе и мы пошли домой.
- Убрался уже? - спросила мама выбежавшего к нам из комнаты Тиму.
- Ага, - бодро сообщил Тим.
- Мам, а мам! - ввалился в квартиру Данька. - А Серёня уже пришёл?
- Еле с улицы затащила, - отозвалась мама.
Мама нас накормила, мы вымыли посуду и сели смотреть мультики.
- Пойдёмте на улицу, - сказала нам мама, входя в комнату, - мне бежать снова надо, а вам скоро на занятия.
Мы вышли из подъезда. Мама снова взяла свой велосипед.
- Мам, ну мы побежали, а? - нетерпеливо возя в пыли ногой, сказал Даня.
- Далеко не убегайте, - наказала мама и ласково взъерошила нам волосы.
- Угу, - улыбнулся Данька и чуть не замурлыкал от удовольствия.
- Пацаны! - к нам подбежали Витя Лагунов, Алька и Валерик. - Айда в "Энергетик!" Там Яшка жвачку раздаёт! Все ребята уже там! Побежали!
Мы побежали в комсомольский клуб. В "Энергетике", в зале электроники собрались все дворовые ребята. Гомон мы услышали ещё на улице.
Возле клуба крутилась пятёрка хулиганов. Ромик и его приятели из школьного совета дружины, с которыми я дрался ещё прошлым летом.
- Давай зайдём! - предлагал друзьям Женька Плинк.
- Ага, пустят они нас! - спорил Ванёк. - Забыл, как они нас отлупили?
- Вот и устроим им! - мстительно осказал Ромик, чавкая жвачкой. - Андрюшка, дуй за этими!
- Это ещё зачем? - растерялся маленький, похожий на зайца Андрюшка Ююкин.
- Увидишь, - загадочно ответил Ромик Резинкин. - Помнишь, они к ним пристали, когда те с роботом по улице шли?
- Беги давай! - поторопил Андрюшку его приятель Вадик Мезенцев.
Их разговор нам не понравился. Было ясно, что враги что-то замышляли.
В отличии от Тёмыча и его головорезов, эти редко решали дело дракой, а чаще ябедничали учителям или каким-нибудь вредным тёткам, которые расстраивали ребячьи игры и доводили детей до слёз.
- Смотри, опять эти ябеды! - насупился Тим и насмешливо спросил хулиганов. - Чё, зайти боитесь?
- Не твоё дело! - грубо ответил Ромик Резинкин.
- Да ну их! - небрежно махнул рукой я. - Пошли за жвачкой!
И мы вошли в клуб. Ребят здесь и впрямь было много. И маленькие, и большие. У мозаичного панно с космонавтами и ракетой стояли Лёня и Алёна, а между ними сверкал металлом и перемигивался огоньками робот.
Робот, которого они собирали ещё прошлым летом, осенью и зимой.
- А Яшка где? - растерянно спросил ребят Тим.
- Чудастик! - хихикнул наш вожатый Илька Громов. - Это и есть Яшка!
Яшка перемигивался разноцветными огоньками, гудел и разговаривал. И каждому подошедшему давал пластинку жевательной резинки.
- Не толкайтесь, чего вы, как маленькие? - покрикивала на ребят Юля.
Яшка был сделан из того электронного мусора, который мы находили во дворах и на пустырях. Сам он был не выше десятилетнего мальчишки. Из головы торчали антенны, телом служил пылесос, руки в резиновых перчатках были сделаны из трубок, ноги тоже, и заканчивались обычными мальчишечьими кедами. Он улыбался резиновыми губами и сверкал синими огоньками глаз-индикаторов. Всем ребятам он раздавал жвачку баблгам, турбу или бумер. Наконец подошла и наша очередь.
- Спасибо, Яшка! - поблагодарили мы робота, когда в ответ на нашу просьбу он дал нам с Тимой и Даней по пластинке.
- Рад дру-жить со все-ми ребя-тами! - механичсеским голосом, но как-то очень по-человечески отозвался робот.
Мы жевали жвачку и разглядывали это чудо.
- Он у нас с прошлого лета в квартире жил, - по секрету сказал Лёнчик. - Мы его хотим на гитаре научить играть и трубить в горн.
- И пошлём его в ноябрята! - мечтательно сказала Лёнькина старшая сестра Алёна.
- А книжки он читать умеет? - спросил я Лёню, с интересом глядя на мигающего лампочками и гудящего роботёнка Яшку.
- И читает, и считает! Мы в него всю школьную прорграмму впихнули!
- А песни поёт?
- И песни тоже! Он всё может!
Но недолго продолжалось веселье. В "Энергетик" заглянули очень серьёзный гражданин в шляпе и две строгие тёти с красными повязками уличного комитета. Одна длинная, другая низенькая и толстая.
- Можно узнать, что здесь происходит? - скучающим голосом спросила одна из тёток, та, что была длинная, с кислым выражением на вытянутом, лошадином лице, словно она только что сжевала лимон.
Ребячий гомон стих. Все удивлённо и настороженно смотрели на пришельцев.
- А чего? - насупленно воскликнул Антон. - У нас жвачки больше нет...
- Неужели? - расплыдась в отвратительной жабьей улыбке вторая тётка, толстая и низенькая, в свитере и очках. - Здесь всем дают жвачку?
- Ага! - с нотками гордости сообщил Лёнчик. - Мы робота научили. Он всем ребятам даёт жвачку. Мы его ещё в догонялки научим играть!
- Ни фига! - в дверь вошли Ромик и его компания. - Они его плохим словам, и хулиганить учат!
- Чё ты врёшь, снусмумрик! - негодующе крикнул я. - Вы сами кого угодно хулиганить научите!
- Что им здесь надо? - шепнул мне на ухо Влад.
- Не знаю, - честно признался я. Но меня уже грызла смутная тревога.
Многие ребята враждебно смотрели на гражданина в шляпе и тёток. Мы ещё помнили, как они прошлым летом жаловались на нас и хотели распустить отряд, и ещё много гадостей они тогда сделали ребятам.
- А вы знаете, - заговорила длинная тётка, тоном, какой она видно считала дружелюбным и ласковым, - что заниматься с электронными приборами без взрослых, вне кружка запрещено?!
- Это не прибор! - возмущённо выкрикнул Лёнчик. - Это Яшка! Он наш друг!
- Друг? - визгливо переспросил хмурый гражданин в шляпе. - Он же из всякого мусора! Он же неодушевлённый электронный прибор.
- Ну и пусть электронный! - закричал я, заступаясь за Яшку. - Он всё равно наш друг! Мы его в ноябрята примем! С ним все ребята играть будут!
- Он живой! - крикнул Тим то, что было на устах у всех ребят.
- Да хоть иноплданетянин! - сварливо сказала толстая тётка, надуваясь, как жаба. - А электронный прибор детям не игрушка. Мы забираем его.
В зале поднялся шум. Ребята отчаянно сопротивлялись незванным гостям, которые намерились отнять у нас роботёнка Яшку. Все пытались защитить нашего нового друга. Юля, которая вступилась за нас ревела.
И мы поняли, что проиграли... А Яшка так и не понял, почему его оторвали от пола куда-то несут.
Многие ребята плакали.
- Так вам и надо! - злорадно захихикал Ромик, очень похожий сейчас на крысу.
- Ябеды несчастные! - шумели ребята. - Пацаны, давайте их отлупим!
- Яшка! - кричали мы с Тимой и Даней. - Яшка-а-а!!
Яшка, мигал лампочками, как живой вертел своей неуклюжей головой и на его лице появились будто бы растерянность и тревога.
- Яшка! - всхлипнул Лёня. - Верните его!
- Его теперь не вернёшь... - вздохнул вожатый Илька Громов. - Эти горелые вонючки не зря приходили...
- Что они с ним сделают?! - испугался Даня.
- Не знаешь что ли? - поморщился Илюха.
- Не-е-ет! - заплакал Лёня. Но никто не смеялся над его слезами.
Всем было тошно. И сумерки беды и безнадёжности накрыли улицу.
4
Нас окружали тёмные дома, на которых безжизненно блестела на солнце плитка и мозаика. Слепые окна, будто глаза, злорадно смотрели, насмехаясь над нашим горем, которое так внезапно на нас свалилось и высосало всю радость.
Мы лишились друга, даже не успев с ним как следует познакомиться.
Бывает, что только увидав кого-нибудь из ребят, сразу понимаешь, что он твой самый лучший друг. Бывало, что ребят сдружила меж собой общая игра и в следующий раз они уже не могут друг без друга.
Яшка тоже был нашем другом. Не потому, что дал нам жвачку. Было что-то между ним и всеми ребятами, о чём не расскажешь словами, но все о нём знали. И вот у нас его отняли! Отняли наглые и бесцеремонные взрослые и эти гады из школьного пионерского совета.
Яшку увезли неизвестно куда. Ромик и его приятели сбежали.
В лицо дули гуляющие по планете ветра потерь...
- Ябеды проклятые! - шагая по улице вместе с ребятами злился я.
- Надо их поймать и излупить, - предложил Владик.
- Что толку? - вздохнул Серёнька Зуев. - Яшку это не вернёт...
- Зато эти будут знать, как ябедничать!
- А куда они его увезли?
- Кто знает... - вздохнул Алька.
Мы шли по улице и жмурили глаза то ли от того, что в лицо било вечернее солнце, висевшее над пятиэтажками, то ли, чтобы не зареветь.
- Не грустите ребята, - подошёла к нам комсомолка Юля. - Слезами горю не поможешь. Только вы сможете спасти вашего электронного друга.
- Как? - не поверил Юльке Влад.
- Это вы уже сами узнаете, - глубокомысленно ответила Юля. - Борьба предстоит тяжёлая. Чтобы вызволить своего друга из плена, вы должны не падать духом. Может совсем будет тошно до слёз, а вы не сдавайтесь!
- Угу! - немного повеселели мы.
- С пути своего не сворачивайте, - напоследок сказала Юля. - Только тогда вы его спасёте, и за хмурыми тучами сверкнёт далёкий свет...
И словно эхом отдались эти слова по всему двору.
У нас появилась надежда. Красным лучиком заходящего усталого солнца она светила нам издали, из-за крыш.
И дома снова стали золотистыми. Темнота безнадёжности ушла...

Книга I
Горы битого счастья

Часть I
В час когда пришла беда

Глава I
Крыса из инкубатора
1
Уроки сегодня закончились рано. Я бросил потрёпанный портфель на диван и побежал гулять. Внизу я споткнулся и упал. Больно ушибив коленку о бетонную плиту, я зашипел от боли, но не заревел. Уже сколько раз я коленки расшибал, падая с велика, и не плакал. Я вскочил и побежал во дворы.
Я огляделся по сторонам, размышляя во чтобы поиграть и зашагал в сторону гаражей, колотя палкой сухую крапиву и дудники.
У гаражей гоняли мяч мальчишки. Я сыграл с ними два кона и побежал домой попить, свернул к пруду, и зашагал под окнами пятиэтажек. У стены дома играли в плиточки и дочки-матери девчонки.
Я презрительно фыркнул и потёр ушибленную коленку. Тоже мне игра, небось и в чику не умеют играть! И я пнул пинашку.
- Девчонки, Вьюжанин идёт! - раздались тревожные девчоночьи голоса.
- И чего? Подумаешь!
- Да вы чё, он девчонок знаете как обижает! Вчера он с братьями троих девчонок в лужу окунал и измерял, насколько они погрузились!
- Жуть! - испуганно ахнули девочки и отбежали к лазалке.
Я свернул за угол и вышел к бойлерной.
Наших ребят возле бойлерной не было. Там играли в дочки-матери девчонки. Увидав меня, девочки подозрительно на меня уставились.
- Трусихи! - бросил я им и направился к своему дому. На улице было по-летнему тепло и сухо, и я бегал в шортиках и в куртке нараспашку.
Стены были изрисованы, тускло сверкала плитка. Засмотревшись, я споткнулся, наступив между плитами, где рос мох.
- Вьюжанин! - вдруг окликнул меня знакомый мальчишечий голос.
- А-а? - откликнулся я, не заметив, как выбрался на берег озера.
В воду уходили ржавые трубы, на бетонных плитах зеленели водяные разводы. Между ними росли мягкий болотный мох, хвощ и осока.
- Влад-дюха! - обрадованно воскликнул я, увидев друзей. - Лиза!
Я бросился к ребятам. Лиза сидела на бетонных плитах. Влад стояд в воде, закатав джинсы выше колен и махал мне.
Лизавета с недовольством смотрела на младшего брата. Она была младшей дежурной по школе и главной вожатой у нас в отряде и следила за нашим поведением и здоровьем, ведь она состояла в сандружине.
- Айда ко мне мультики смотреть! - крикнул я, подбегая к друзьям.
- Ну их, лучше давай гулять! - помахала мне Лизавета. - И помоги мне этого субчика из воды вытянуть! А то я, боюсь, одна не справлюсь...
- Не слушай эту вредину, Серёнька! - отрывисто откликнулся Влад. - Лучше полезай ко мне!
- Угу! - я очень обрадовался друзьям, особенно Владу.
Я споткнулся и чуть не упал. Кроссовок натирал ногу.
- Тим, ты опять раскровянил коленку? - привязалась ко мне Лиза.
- Я Серёня! - обиженно простонал я. - Серёня! Тимка где-то гуляет.
- Я тебе говорил, что это Серёня! - захихикал Влад, и мы обнялись. Я тоже скинул кроссовки и полез в воду - Ты не обижайся на эту буку, она всё время вас путает. Это я умею вас различать, а не она.
- Сил моих больше нет! - обиделся я. - Вечно нас путают...
Владьку и меня тоже иногда путали, кто нас не знал, принимая за братьев. Мы и играли вместе и вместе же нам за эти игры и доставалось...
Ребята нас даже дразнят из-за нашей похожести! И издали мы взаправду походим на братьев. Те же улыбки, ямочки на щеках, длинные каштановые волосы, закрывающие уши с лезущие в глаза. У нас даже голоса похожи!
- Ну сколько это может продолжаться? - вздохнув, спросил я Лизу. - Когда вы нас путать перестанете, а?
- Никогда! - прыснула смешливая Лизавета, захихикала и взъерошила мне волосы на голове. - Владь, вылезай из воды!
- Вот была бы ты ма-а-альчиком! - сердито бросил я. - Я б те дал бы!..
- А вот я тебя сразу узнал, - серьёзно заявил мне Владик.
- Спасибо, - улыбнулся я Владу. Я знал, что друг не врёт. Он на самом деле умел отличать меня от Тимы и Даньки.
Влад озорно сощурился. На лице друга было довольное выражение.
- Айда со мной, - поманил меня Влад и зашёл по колено в воду.
Я поглядел на друга и полез глубже.
- А Тимка чего удрал? - беззаботно спросил Влад.
- У него спроси, - небрежно ответил я. - Взял моего змея и куда-то смылся. Данька тоже где-то с ребятами гуляет.
- Вылезайте уже, мальчики! - сунулась к нам Лизавета. - И ты Вьюжанин иди ко мне, у тебя коленка поранена.
Мы окатили её водой. Лиза взвизгнула и обещала наябедничать родителям, за что мы обрызгали её ещё раз.
- Давай вместе, во двор? - предложил Влад и зашёл в воду ещё глубже.
- Угу, - согласился я. - Ракету запустим!
- Ага, чтоб вы опять устроили бедствие?! - фыркнула Лиза.
Я вылез из воды. Лиза взяла меня за плечи и стала меня вертеть. Я уселся на сухую траву, вытянул ноги и посмотрел на коленки.
- Где ты так её раскровянил? - ахнула Лизавета.
- Опять будут мучения и тиранство, - всплестнул руками я.
- Ну-ка дай ногу, - велела мне Лизавета.
Я неохотно показал ей коленку. И угороздивало меня вечно рассаживать коленки. Что ни лето или весна, то коленки обязательно в крови! И обязательно либо с велика упаду, либо споткнусь...
- Ой! - заметил содранную коленку Влад. - А ты где её раскровянил?
- Упал, - отрывисто вздохнул я. Лиза недоверчиво сощурилась на меня.
- А если бы ты разбился? - испугалась Лизавета. - Сколько раз я говорила, чтоб вы, мальчики не бегали, как ненормальные! Что опять натворил?
Вот всё ей обязательно надо знать! Хотя Светка не лучше. Она мало того, что любопытная, так своими вопросами кого угодно замучает.
- Почему сразу натворил? - насупленно сказал я и посмотрел на Лизу, которая уже потянулась к медицинской сумке.
Мои мучения длились две минуты. Убрав йод и заклеив мне коленку пластырем, она не уставая, воспитывала меня.
А я вообразил, как мне дома достанется от мамы. Лизавета обязательно ей наябедничает, ведь у наших с ней и Владькой квартир один тамбур...
Я снова полез в воду и чуть не окунулся, поскользнувшись на плите.
- Мальчики, давайте по домам, - скучающим голосом предложила Лиза, - а через десять минут снова гулять. Серёня, вылезай, а то ноги застудишь.
- Я домой не могу, меня накажут, - смущённо заметил я.
- А что, за дело ведь! - живо откликнулалась Лиза.
Я сердито посмотрел на девочку, но удержался от едкости.
- Ну пойдём, - нерешительно развёл руками Влад.
Взявшись за руки, мы двинулись во дворы. Бетонные плиты были изрисованы мелками. Светка и Алёна играли в классики.
- А из-за чего вы с Гурькой тогда подрались? - спросила Лизавета, осторожно тронув меня за плечо. - Все ребята об этом говорят. И вы ходите в пионерах, а до сих под друг на друга дуетесь...
- За то, что Гурька чубрика хотел спалить, - чуть склонив голову, признался я и рассказал, как мы сначала возились, а потом подрались. - Вот...
Я протянул друзьям чубрика.
- Где нашёл? - оживился Владик.
- Гурька нашёл в бурьяне за бойлерной, - небрежно ответил я, - в куче дезактивированного мусора, - пояснил друзьям я. - Но вы же знаете, что он делает и игрушками! Вот мы с ним и подрались...
- Он уже не первый раз игрушки ломает и жгёт, - повернулся к Лизе Владька.
- Раньше он этим не занимался, - растерянно сказал я. - Раньше ему интересно было с ними играть.
- Ладно, я с Симаковым поговорю, - мрачно кивнула Лиза.
- Лиз, не надо пожалуйста, - попросил Лизавету я, положив девочке руку на плечо, - а то мне потом будет стыдно.
- Ну как хочешь, - нерешительно пожала плечами Лиза. - А вы не хотите помириться? Вы же друзья...
- Вот ещё! - с возмущением ответил я. - Пусть сам приходит мириться!
Мы показались родителям и побежали гулять на плотину. Чубрика я оставил дома, на балконе. Он будет ждать до вечера, когда я вернусь.
2
Солнце бросало золотистые отсветы на гипсовые статуи пловцов и пионеров с яхточками в руках. Они белели на фоне весеннего голубого неба, отражались в начавшей зеленеть неспокойной воде и казались почти живыми.
Мы полезли на ржавый водозаборник, спрыгнули на трубы и двинулись по ним вдоль берега. На бетонные плиты накатывались волны, в синем полуденном небе носились крикливые чайки.
- Снова в воду лезете! - раздражённо сказала Лиза, когда я и Влад, скинув кроссовки и держась за руки, чтобы не поскользнуться, по колено зашли в воду.
- Ну и что, тебе завидно чтоль? - ревниво буркнул я, глядя на свои ноги сквозь воду. - Сама небось бои-и-ишься!
- Вы ноги застудите, - нравоучительно заявила Лиза.
- А вот и не застудим! Отстань, сеструха! - отрывисто отмахнулся Влад.
Лизавета обиженно надулась и ушла вперёд. Мы вылезли из воды и вернувшись во дворы, влезли в песочницу. Лиза насилу вытянула нас оттуда. Я сел на край песочницы и вытряхивал кроссовки.
Я забежал домой, достал засохшие самодельные сотки, которые я сам разрисовал и покрыл целофаном и маминым лаком, чтоб блестели, и побежал играть с мальчишками в кэпсы.
- Я бью! - увлечённо кричал Тим.
- Фиг тебе! - возразил разгорячённый игрой Костя Раскатов. - У тебя и соток-то уже нет!
- Есть! Вот!
- Чупа не считается! Это только малыши с такими играют!
- А вот и считаются! - стоял на своём Тим.
- А вот и нет!
- А вот и да!
Кончилось это дракой и ворчанием старушек у подъезда. Мы слонялись по улице, думая, во что бы ещё поиграть.
- Ну что ты сделал! - сердился Костя на Тиму. - Из-за тебя я сотку потерял!
- Сам драться начал! - огрызнулся Тим. - У меня из-за тебя вообще соток не осталось!
- На, - протянул я брату несколько своих самодельных.
- Да ну, они ненастоящие...
- Ты чё! - заступились за меня ребята. - Это самые прикольные сотки!
Тим взял, повертел в руках, но играть больше никто не стал. Мы почесали играть в войнушку, но я больно ушиб ногу и зашагал к дому.
- Пацаны, айда с нами! - выбежали нам навстречу Данька, Егор и Дёмка.
- Мы неваляшку ищем, - пояснил Егор, влезая в лужу. - Хотим дымовуху слелать!
Неваляшку мы искали по всей улице и полезли на задние дворы.
Владик взобрался на кучу мусора и, крягтя, что-то тащил оттуда.
- Серёнь, помоги! - пыхтя, попросил Влад.
- Угу, - живо откликнулся я и мы потянули вместе.
На свет показалась кукла-неваляшка, из потускневшей пластмассы. Я наклонил её к бетонной плите и отпустил. Неваляшка вернулась на место и закачалась, глаза куклы глупо и бессмысленно смотрели на нас.
- Вот это будет дымовуха! - присвистнул Влад. В его голосе слышались восторг и удовольствие. - Здорово, что мы её нашли.
А мне стало жаль игрушку...
- Угу! - не менее радостно откликнулся Тим. - А где жечь будем?
- Давай под окнами этого дурака? - не долго думая предложил Тим. - Ну этого, помнишь, он ещё на нас орал, когда мы его по лысине липучкой?
- Этого? - вспомнил я. - А что, давай! Вот он взбесится!
Я давно уже мечтал отомстить тому дядьке. Уж очень часто он мешал нам играть и постоянно жаловался на нас уличному комитету и председателю.
Но сделать дымовуху помешала нам Лиза, и отняла неваляшку. И в душе я был рад, что не удалось доломать неваляшку. Ведь это было бы так же, как с чубриком, которого Гурька хотел спалить... Чем неваляшка виновата?
- Айда тогда мультики смотреть! - предложил Влад.
- Не, я к Гурьке сейчас пойду, - сказал я, чувствуя, как обида на Гурьку исчезла и на её место пришла совесть. - Надо же помириться...
- А может он не захочит мириться? - задумался Влад.
- Не, мы с ним всегда миримся, - уверенно сказал я. - До завтра!
- Мы к тебе зайдём утром! - пообещал Владик, и сел на бетонную плиту.
А на улице уже смеркалось. В кустах свистят первые весенние пташки. Я подошёл к окну первого этажа, за которым жил Гурька.
- Гурька! - несмело крикнул я. - Гурька, выходи играть!
- Ты чё шумишь? - выглянула в окно Гурькина мама.
- Тёть Лен, а Гурька не прибегал? - с надеждой спросил я.
- Он уже спать лёг.
- У-у-у...
- А скажи-ка мне, - сдержанно попросила она, - почему вы подрались? Что вы опять не поделили? Гурька всесь растрёпанный и исцарапанный прибежал. Сказал, что это ты его отлупил!
- Да не хотел я, честное пионерское!
- Ещё раз вы подерётесь, я запрещу ему с тобой играть!
И она захлопнула окно. Я ещё немного постоял под ним, глядя, как горит оранжевым светом белая плитка и позеленевший асфальт и побежл домой.
Надо было забежать, показаться родичам. А на следующий день после школы я выбежал во двор и босыми ногами влез в лужу, пока не видела мама.
- Вьюжанин! - догнала меня Лизавета. - Идём!
- Куда? - насторожился я.
- Наказывать тебя буду за драку. Будете с Гурькой дежурить по отряду.
- Ох и вредная же ты Лизка!
Лизавета загнала меня в пионерскую комнату, где меня ждал Гурька и оставила нас одних дежурить, пока ребята играют под окнами клуба...
3
А на улице вовсю шла игра в стеночку. Водил Симка, а все остальные ребята бегали от него и дразнились. Симка отчаянно старался их поймать, но хитрые мальчишки вовремя успевали коснуться стены дома.
- Не честно! - чуть не ревел Симка, которому надоело водить. - Вы все держитесь, значит я пятнаю любого!
Симка и впрямь запятнал кого-то и игра снова ожила. По бетонке прошли незнакомые мальчишки в джинсах-клёшах. В форточку летели их звонкие голоса, а ребята уже скрылись за домом.
- Гурька! Серёня! - звал, шагая с мячом в руках Лодька Гордеев, весёлый мальчишка с копнной русых волос на голове и ехидными зелёными глазами. Он был худой и длинный, чуть выше меня и учился в пятом классе. Лодька был здорово похож на Гурьку только волосы светлее, на постоянно насмешливом лице веснушки. - Айда в лягушку!
Я уже собирался вылезти в окно, но тут меня схватили за ногу.
- Ты куда это лезешь? - это была Лизавета. - Ты забыл, что наказал?
Я нехотя спрыгнул назад и с тоской посмотрел в окно.
- Ну ках хотите, я и один могу! - пфыкнул Лодька, и никого не найдя начал пинать мяч в стенку и прыгать, когда мяч скакал и катился по вытоптанной земле двора. Мяч так и стучал, выбивая из стены мозаику.
Довольно скоро раздался звон. Мяч полетел не туда и выбил окно. Лодька заозирался и пустился наутёк.
"Влетит ему, - с тревогой подумал я. - Лизавета глазастая, наверняка видела..."
Из разбитого окна высунулась тётка и закричала на ребят во дворе.
- Это не мы! - возмущённо крикнула маленькая и неугомонная Сашка Панкина, которая играла в плиточки. - А что мы сделали?!
- Пионерка-всем ребятам примерка! - ехидно отозвался вразвалочку шагающий через двор Тёмыч. Рваные джинсы подметали асфальт...
Лиза не заметила разбитого окна. Она воспитывала меня.
- Ты посмотри на себя! - читала нравоучения Лиза. - Весь в грязи, в царапинах, ходишь, как беспризорник!
Я вздохнул, плюнул на ладонь и стал стирать грязь с куртки.
И в таком виде нас наверняка поведут на совет дружины! И конечно мы там получим от вожатых. А как же? Подрались двое мальчишек, друзей, товарищей по школе и отряду, да ещё оба звеньевые!
Наверняка сегодня разбирать будут. А мне вдвойне попадёт! Мне ведь поручили шефство над ноябрятами ещё в прошлом году.
"Скажут, - подумалось мне, - какой пример я подаю ноябрятам и дошколятам!"
Наконец дежурство закончилось и мы вышли на улицу. Гурька удрал гонять с мальчишками мяч, а я побежал домой показаться маме и попить.
4
У гаражей стояли и о чём-то громко разговаривали мальчишки. Их я знал и часто видел в здешних дворах. Они обычно сидели на бойлерной и играли в чику или в сотки. Всякий знал, что они хулиганы и могут подловить кого-нибудь из ребят и излупить, или отобрать жвачку.
Я их почти не боялся, после того, как прошлым летом мы им устроили.
- Гурька! - хрипло крикнул Васёк Шишлов и свистнул.
- Гурька! - крикнул Никита Мухоморов и тоже свистнул. - Иди к нам!
- Я сейчас выйду! - отозвался из окна Гурька Симаков.
Я оглянулся назад и увидел друга. Гурька вышел из своего подъезда и, помахав этим мальчишкам, направился к гаражам. Я хотел его окликнуть, но передумал, вспомнил, что мы с ним поссорились.
Гурька подошёл к ним, пожал руки.
- Спички есть? - деловито поинтересовался белобрысый Лёха Чичкин, мой старый враг, с которым я дрался прошлым летом.
А я невольно вспомнил стихотворение с плаката в нашей школе:
"Спички детям-не игрушка
Не забудьте их убрать!
Не оставьте на подушке,
Не бросайте под кровать.
Попадут ребёнку в руки
И устроит он пожар.
Вам тогда одни лишь муки,
Превратится жизнь в кошмар!"
- Ага, - бодро ответил Гурька.
- Пошли тогда, - сказал Лёха и взял Гурьку за плечо. А за ним двинулись его приятели Васёк Шишлов, Никита, Стасик и Тяпа Михеев.
Хулиганы зашагали к гаражам. Они учились в нашей школе и мама говорила, что они могут научить плохому и запрещала мне, Тиму и Дане с ними водиться. Ваську было уже двенадцать, он только с виду маленький. Лёха ходил в седьмой класс, и учился с двоечки на троечку.
И от них стонали все дворы!
Гурька так на меня и не посмотрел. На меня нахлынула обида. Как можно так долго дуться? И чего он с ними теперь гуляет? В глазах защипало.
И все шестеро скрылись за гаражами...
Я посмотрел на крыши, над которыми хмурились тучи. Ветер качал антенны, грустно скрипел знак радиационной угрозы.
Запахнув куртку, я зашагал по улице. У одного подъезда сидели два парня с магнитофоном и слушали грустную песню:
"В твоём парадном темно,
Резкий запах привычно бьёт в нос.
Твой дом был под самой крышей,
В нём немного ближе до звёзд..."
Но грустная песня почему-то прогнала мою грусть и я даже улыбнулся.
Завтра помиримся!
И пнув банку, которая тут же загремела по плитам, я побежал к ребятам...
5
Что дёрнуло нас в этот день соорудить инкубатор, не знал никто. Мы сооружали его из разного электронного мусора. Мы стали спорить, кого в него запихнуть, а вскоре во всех дворах ребята заговорили, что здорово было бы выростить огромную крысу. И сама собой началась игра.
Зачем нам нужна была крыса, тоже знали все ребята на улице. Мы хотели напугать ею Дашку, которая опять злодействовала во дворах.
Началось всё с того, что Дашка сломала Сенькину машинку.
Когда он прибежал весь в слезах, мы играли в сотки.
- Дашка у меня мафынку сломала! - выпалил набегу Сенька.
- Какую ещё машинку? - слегка растерялся я.
- Ну я играл на дороге, - отрывисто начал объяснять Сенька, вытирая злые слёзы, - разогнал мафынку, а она и уехала. А тут Дашка идёт, наступила на неё и как звездонётся в лужу!
- Так ей и надо! - послышались голоса.
- А если ей больно? - насторожились мы с ребятами.
Ребята зашумели, споря, слопает ли нас вожатая, если мы пойдём к ней навыручку, но тут вспомнили о поломанной машинке.
- Дашка сломала машинку? - насторожились ребята.
- Ага-а-а...
- Вот скотина! - в сердцах сказал я. - Вечно эта Дашка ребятам игры портит! Давай её в этой луже утопим?
Сенька переглотнул и растерянно посмотрел на нас.
Но в луже Дашку топить было не интересно.
- Есть идея, - осенило меня. - Чего больше всего боится Дашка?
- Крыс! - вдохновенно сказал Владик.
- Ага! - подхватил Тим. - Значит нам нужна крыса!
- Не просто крыса, - со значением сказал я, - а огромный крысач!
- Где мы такого возьмём?
- А вы читали "Витамин роста?"
- Ну читали... Только как мы вырастим крысу так быстро?
- Очень просто, - невозмутимо сказал я. - В инкубаторе.
- Чего? - удивился Алька.
- Ну как в "Весёлой семейке", только мы вырастим не цеплёнка, а крысу!
- А чё, давай, будет прикольно! - оживились ребята и сгоняв за Лёнчиком и Алёной, мы взялись за инкубатор.
Соорудили мы его быстро, а вот за крысой пришлось побегать. Наконец я и Данька поймали одну крысу. Она отчаянно вырывалась и пищала, но мы запихнули её в инкубатор и начали его нагревать.
- А скоро она вырастет? - нетерпеливо спросил Лёнчика и Алёну Тим.
- Скоро, скоро, - успокоили Тимку ребята.
И тут случилось то, чего никто не ожидал. В инкубаторе что-то лязгнуло, лампочки погасли, дверца открылась и крыса с душераздирающим визгом вылетела оттуда и помчалась по лестнице вверх.
- Стой, зараза! - завопили мы. - Стой, ты же ещё не подросла!
Но крыса явно не понимала, что ей надо подрасти и спасалась от нас бегством, пока не просочилась под дверь тамбура Дашкиной квартиры. Мы замерли от испуга и уставились на дверь. И тут через минуту раздался визг.
- Мамочка, уберите её, боюсь!! - визжала Дашка. Раздался топот ног, дверь открылась и на лестничную клетку вылетела мокрая Дашка, в повязанном вокруг груди полотенце, а за кончик полотенца держалась зубами наша крыса.
Крыса дёрнулась и стащила с вожатой полотенце. Мы зажмурились, а бедная девочка плясала голая, пытаясь отнять у крысы полотенце...

Глава II
Ловушка для управдома
1
За крысу нам здорово попало в отряде. Танька сразу догадалась, откуда сбежала крыса, и чья была идея с инкубатором, и кто напустил её на старшую вожатую, которая мылась в душе когда к ней забежала крыса.
- Изверги вы! - бушевала Таня - Бедная девочка чуть чувств не лишилась!
- Тань, ну она сама виновата, - пытались убедить Таню мы с ребятами. - Чего она сломала Сеньке машинку?
- А зачем ваш Сеня запустил её Даше под ноги?
- Ну это случайно получилось...
- Ах случайно! - вспыхнула Таня. - А я вот я возьму и выпорю вас случайно! Вы хоть раз подумали, к чему могут привести ваши игры? Даша варельянку пила весь день. Да ещё вы видели то, что вам видеть пока рано...
Я еле удержался, чтобы не прыснуть. Когда я зажмуривался, я успел увидеть, как Дашка сверкает своими сиськами и визжит. Видели это и другие ребята, а во дворе об этом уже ходили байки...
- Где вы хоть поймали эту крысу? - спросила Таня, взяв себя в руки.
- Ну-у-у... - уклончиво протянул я.
- Что ну? Что вы с ней сделали?
- Ну понимаешь, - неопределённо сказал Лёня, - мы хотели её вырастить... чтоб она стала большой и только потом напустить на Дашку...
- И что было дальше?
- Ну мы соорудили инкубатор и сунули её туда...
- Дальше.
- Ну и она сбежала... - выдавил Лёня, глядя в пол.
Танька налила себе варельянку и пять минут приходила в себя.
- С вами не соскучишься... - наконец изрекла она. - Сначала инкубатор, потом что от вас ждать? Атомную бомбу?
Танька отпустила нас гулять, обещав поговорить с нашими родителями.
Мы побежали в школу, а после уроков, я сидел дома вместе с мамой. У меня не выходила задачка, а мама сказала, что не отпустит гулять, пока я её не решу. Уже совсем отчаявшись, я вдруг понял, как её решить.
- А-а-ах! - вздохнул я, хлопнул себя по лбу и принялся черкать ручкой в тетради, стараясь скорее записать решение и ответ.
В комнату вошла мама и наклонилась над моим столом.
- Мам, я решил! - ликующе выдохнул я, показывая тетрадку.
- Сейчас посмотрим, - придирчиво наклонилась над тетрадью мама, - да, правильно, можешь ведь, когда хочешь!
Мама ушла с тетрадкой на балкон, где было светлее, перелистала её, за тем посмотрела на улицу.
- Начеркал везде, клякс наставил, - ворчала мама.
Она закрыла тетрадь, и, облокотясь о раму стала смотреть в окно.
- Мам, можно я теперь на улицу? - с надеждой спросил я.
- Можно.
- Ура!
- Вон, там тебя друг уже ждёт, - рассеянно заметила мама. - Иди гулять, но если вы опять подерётесь...
- Угу! - кивнул я и моё сердце радостно стукнуло. Находу надев кроссовки, я бросился вниз, и выбежав из подъезда увидел Гурьку Симакова.
Он ждал меня во дворе сидя на трубе.
- Серёнь, ты гулять? - неуверенно, смущённо спросил Гурька.
- Ага! - сказал я, подходя к другу. - А ты... меня ждёшь, да?
- Ну...
- Что ну? Давай по-правде, говори!
- Слушай, ты прости меня, а?
- За что?
- Ну, за драчку... - понуро опустил голову Гурька. - И за чубрика.
- Да ладно, чего уж, я тоже хорош был, - улыбнулся я и обнял Гурьку.
И мы так стояли, обнявшись, минуту, потом вместе пошли по двору.
Я совсем на него уже не злился. Ну подумаешь поссорились. Это ведь не конец света, ведь не всё же время дуться?
- Значит мир, да? - остановившись, с лёгким недоверием спросил Гурька.
- Мир! - просиял я и мы с Гурькой мы снова пошли по двору.
На миг я оглянулся и увидел в окне балкона улыбающуюся маму. Я помахал ей и мы побежали к ребятам, играть в банки-склянки возле бойлерной.
А потом мы гуляли возле гаражей, где мы играли в сотки. Гурька рассказывал мне, что они делали на кружке юных космонавтов.
Я вынул из кармана сотки и биток и огляделся. С кем бы поиграть?
- Серёня, вот ты где! - ко мне подошёл Ваня Спицын, мой друг и командир знаменосцев в нашем отряде. - Нам сегодня на плавание.
- У нас же завтра плавание... - удивился я. - Таня же сказала, что завтра.
- Перенесли. Нам сейчас идти надо.
- А ребята, уже знают?
- Ага, - нетерпеливо сказал Ваня. - Идём, а то опаздаем. И ты Гурька айда с нами, а то опять тебя куда-нибудь унесёт!
Я нехотя сунул соти в карман, и мы со всех ног помчались в бассейн.
2
Возвращаясь с тренировки по плаванию, куда я ходил вечером три раза в неделю, я случайно, во дворе у забора нашёл небольшой зелёный автомат с трещоткой и жёлтый игрушечный пластмассовый нож.
Ножом можно было здорово играть, а вот автомат был сломан.
"Ну и пусть, - решил я, - Не бросать же его здесь?"
И, повесив автомат на шею, я пошёл вдоль дома, размахивая ножом.
- Ду-ду-ду-ду-ду! - играл я, носясь по улице.
Мне навстречу шли Светка и Алёна, поглядев на меня, они сами хитро переглянулись и захихикали. Я насторожился. От девчонок можно было ожидать чего угодно. Особенно от Светки. Эта девочка была самая вредная во дворе, хотя Алёна тоже могла такое выкинуть...
- Рвакля! - дружно сказали они.
- А вы дурочки с маком! - ощетинился я.
- Рва-а-акля! - пропели хором Светка и Алёна.
- Ведьмы! - огрызнулся я. - Чего привязались?
- Рвакля!
- Дебилки!
- Рва-акля!
- Троглодитки!
- Рвакля-а-а-а!!
Я не выдержал и погнался за ними. Сейчас я им покажу! Девочки захихикали и бросились удирать.
Алёну я загнал в лужу. Мы сцепились.
- Ну ты меня достала! - крикнул я, окунул Алёну в грязь. - Вы отстанете от меня или нет?
- Дурак! - подбежала к девчонкам Ксюха Гордеева, сестра Лодьки.
Девочка подбежала и пнула меня. Я побежал за ней. Но с Ксюхой надо было держать ухо востро. Она любила пинать мальчишек между ног. Так оно и произошло, но я вовремя отпрынул, за тем повалил её в канаву и хорошенько оттаскал за косичку, встал, поднял свой автомат и нож и пошёл домой.
- Рвакля! - крикнули мне вслед Светка, Алёна и Ксюха.
- А вы заразы! - разгорячённо бросил я им вслед. - Эй вы, заразы, не пейте воду из унитаза, там ведь кругом одна зараза!
Навстречу мне шёл отец.
- Ну, как жизнь? - добродушно улыбаясь, спросил он.
- Нормально, - хмуро ответил я.
- Дядя Владик! Дядя Владик! - это бежали девчонки. - А Тимка дерётся!
- А сами-то! - возмущённо ответил я. - Чего дразнитесь?!
- А Тима меня в лужу окунул! - наябедничала Алёна. - Смотрите!
- А меня отлупил! - притворно захныкала вредная Ксюха. - И за косички дёргает, знаете, как больно?!
- А вы обзываетесь! - возмущался я. - И между ног бьёте!
Я хотел кинуть в девчонок грязью.
- Я тебе кину! - остановил меня отец. - Они девочки.
- Какие это девочки! - зло сказал я. - Бандитки. И не Тимка я, а Серёня!
- А ну-ка пойдём домой, - отец с лёгкостью поднял меня и взгромоздил на плечо, на котором я повис дрыгая ногами. - А вы девочки не дразнитесь.
Через минуту мама уже открывала нам дверь.
- Принимай свою радость! - со смехом сказал отец маме.
- Ох я с этой радостью воюю уже десять лет! - без улыбки сказала мама.
- Настоящий головорез, - не то шутя, не то всерьёз сказал отец, снимая свой берет и вешая плащ. - Он совершил варварское нападение на девчонок.
Я возмущённо сказал на это, что девочки варварски обзывались. Отец же сказал, что мальчик, отлупивший девочку хуже любого хулигана и мама с ним согласилась. На что я ответил, что это не девочки, а невоспитанные амёбы.
- Нельзя лупить девочек, - наставительно сказал мне отец. - С мальчишками дерись, если обидят, а девочек лупить-последнее дело.
- Эти девки первые... - начал оправдываться я.
- Не девки, а девочки, - поправила меня мама.
- Ну девочки...
- Ты больше не будешь их обижать?
- Не...
Я положил свой автомат и нож и пошёл умываться, потом босиком вылез в тамбур, а мама уже заметила моё оружие и о чём-то разговаривала с отцом.
- Серёня, откуда у тебя это? - настороженно спросила мама, указывая на автомат и нож. Она не любила, когда я, Тима и Даня что-то приносили с улицы.
- Нашёл, - уклончиво пожал плечами я. - Автомат сломан, а нож ничего...
- Ну тогда ладно, - успокоилась мама.
- А что? - насторожился уже я.
- Да мне рассказывали, - неохотно сказала мама, - что у вас во дворе кто-то игрушки у детворы отбирает и ломает...
- Мам, ты чё, думаешь, это я? - обиделся я.
- Нет конечно! Я просто спросила.
- Серёня, это ты? - выбежал из комнаты Даня.
Даня увидел у меня нож и автомат.
- Ух ты, покажи! - воскликнул он.
Я охотно дал брату игрушки. Мы пошли играть в комнату.
Девчонки стояли под окном.
- Вьюжанин дурак! - прокричали они хором.
- Нет, ну вы видели?! - взвинченно воскликнул я. - Да что я им сделал?
Родители на это почему-то многозначительно переглянулись, засмеялись и ушли, а я показал девчонкам язык.
- Серёнька! Данька! Сейчас мультики будут! - в комнату влетел запыхавшийся и раскрасневшийся от бега Тим.
- Смотри Тимка, что я нашёл! - с ноткой гордости сказал я.
Тим повертел в руках нож, за тем автомат, но тот не тарахтел.
- А чё не стреляет? - удивлённо спросил Тим.
- Сломан, - огорчённо сказал я. - А нож ничего.
- Сменял у кого-то?
- Нашёл.
- Везёт же!
А через минуту мы уже дрались за право первым играть новым оружием, отчаянно пихаясь, пинаясь и катаясь по полу. Мама и папа разняли нас, и отняли у нас игрушки. Мама объявила, что мы чудовища и выставила на улицу, сказав, чтоб мы не показывались ей на глаза до вечера.
- Всё из-за тебя! - сердито сопел Тим, когда мы втроём шли по улице.
- Я же первый нашёл! - не сдавался я.
Тим пихнул меня в лужу. Я брызнул в него и мы опять подрались.
3
На улице уже вечерело, по земле ползли тени, с озера тянуло холодом, а на косогоре было светло и дул тёплый ветерок. Пустырь, за забором налился янтарём в косых лучах солнца, висевшего над далёкими высотками. Они тоже были ятнарными и только лес, из которого они поднимались, был тёмный.
Мимо прошёл мальчишка в кедах с распущенными шнурками.
- Стой! - сказал я, и прибавил ласково. - Не бойся.
Мальчишка остановился, с тревогой глянув на меня.
- Ты же себе нос разобьёшь, или коленку, - наставительно сказал я. - Шнурки чего не завязал?
Мальчик потупленно молчал.
- Чего, не умеешь чтоль? - удивился я.
Мальчишка кивнул и зашмыгал носом.
- Смотри, как надо, - мягко сказал я, и показал, как завязать шнурки. - Ну чё, видел?
Мальчишка улыбнулся, но тут же вляпался в жвачку.
- Разиня! - фыркнул я, но без досады. - Ну-ка дай ногу.
И я соскрёб жовку своим перочиным ножиком.
- Ты здесь живёшь? - дружелюбно спросил я.
- Не, - замотал головой мальчик. - За лесом.
- Пойдём провожу, - вызвался я и взял мальчика за руку.
- Мама меня за спичками послала...
- Возьми мои.
Я вынул спички, которые ещё утром стянул у мамы.
- А ты?
- Я новые достану.
Я проводил его до дома и побежал играть с ребятами в вышибалы.
А после второго кона игры меня позвали Тим и Даня и взявшись за руки, мы пошли по улице. Я нарисовал мелом на асфальте рожу.
- Кого ты нарисовал? - спросил Данька и сдвинул шапку на лоб.
- Дашку! - улыбаясь, ответил я.
- Пошли мультики смотреть? - предложил Тим.
- Пошли!
Сидеть смирно в кресле перед телевизором у нас никогда не получалось. Мы всегда устраивали на нём возню и борьбу. Не вышло спокойно смотреть и сейчас. Мы визжали и вскрикивали на всю квартиру. Кресло отчаянно скрипело и стонало. Мы забыли о мультиках и вовсю боролись, лягались ногами и пихались, стараясь сбросить друг друга вниз.
- Мальчишки! - в комнату вошла мама и вздохнула. - Опять дерётесь. Я так и знала. Что опять не поделили?!
- Мама! - обрадовались мы и бросились её обнимать.
Мама снова спросила, из-за чего драка, но мы в один голос уверили её, что мы не дрались, а просто играли.
Всерьёз дрались мы между собой очень редко, но потом сразу же мирились.
- Есть хотите?
- Ага!
Мама ушла на кухню. Возня возобновилась с новой силой.
- Перестаньте баловаться! - крикнула с кухни мама. - Кресло сломаете!
- Да не балуемся мы мама-а!
А по телевизору началась наша любимая передача "Улица Сезам" и мы тут же перестали возиться. Зазвучала знакомая песенка:
"Ты руку дай всем друзьям,
На улице Сезам, на улице Сезам!
Спой песенку всем друзьям
На улице Сезам, на улице Сезам!"
Я знал эту песенку ещё с детского садика и любил эту передачу.
"В мире столько интересного,
Совершенно неизвестного!
Убедишься в этом сам
На улице Сезам, на улице Сезам!"
- Бей морду всем друзьям, - передразнили с улицы Ромик и его приятели, - на улице Сезам, на улице Сезам!
После ужина мама спросила, как мы провели без неё день. Она нас спрашивала об этом всякий раз, когда возвращалась домой.
- Ничего не разбили? - настороженно спрашивала она.
- Нет мам!
- Никаких катаклизмов из-за вас не произошло?
- У-у!
- Точно?
- Честное пионерское мама! Никаких!
Я полез на крышу, но мама отловила меня и заставида идти мыть руки, потому, что они были заляпаны чернилами. Я вымыл их и полез на крышу.
4
Мама отпустила нас гулять, но когда дворничиха в очередной раз привела нас домой, заявив, что из-за наших игр у неё скоро случится разрыв сердца, мама поняла, что выпускать нас на улицу было ошибкой.
"А что мы сделали? - удивлялся я. - Просто грохнули кинескоп..."
Сколько их валялось по здним дворам у леса! Их только ленивый не грохает, но мама сказала, что это настоящая диверсия и припомнила нам сожжёную четыре дня назад дымовуху из старой неваляшки. Лиза тогда отняла её у нас, а когда она шла в отряд, воспитывать малышей, неваляшку стащили старшеклашки и спалили. И едким дымом несло на всю улицу.
А за дымовуху досталось нам! И вот сейчас снова втяпались...
- А кто ракету запустил жильцу в окну? - бушевала мама.
- Это нечаянно... - осторожно сказал я, ёрзая ногой по кафелю.
- За нечаянно бьют отчаянно!
- Да правда мама! У нас просто крыло погнулось!
А вышло почти как в "Денискиных рассказах", только никто не выливал кашу из окна на голову прохожему. Ракета сама влетела этому дядьке в форточку и брякнулась в тарелку полную манной каши.
Так, измазанный кашей он к нам и пришёл.
Мама была в ужасе...
- Драть ремнём вас надо, - немного успокоившись, задумчиво сказала мама. - Это отец терпит все ваши выкрутасы, а я бы вами занялась всерьёз!
Но маме не удалось нами заняться. Она снова куда-то ушла. Иногда она вообще уходила на весь день и мы до вечера играли одни. Спасали Владик и Лизавета, которые жили за стенкой, и другие ребята.
- Серёня, пойди вынеси мусор! - велела мне мама, наконец, вернувшись через полчаса, когда мы разделались со всеми заданиями.
- Ага! - обрадовался я, взял пакет и побежал на улицу.
Выбросив мусор, я зашагал по улице. Солнце висело над лесом, а я не торопился домой. Но завтра мне нужно было тащиться в школу и я двинул назад во двор. Но домой идти расхотелось. Дома тоже было мрачно...
Мама стирает, ей сейчас не до меня...
- Серёнь, пошли гулять! - выбежал из дома Тим.
Мы зашагали вдоль забора, колотя по нему палками.
- Мальчишки, давайте в машину-пиналку! - выбежал следом Даня.
Мы стали играть в машину-пиналку, а кончилось это вознёй на земле.
- Вьюжанины! - свистнули нам Владька, Костя и Серёня Зуев.
Они играли на вросших у забора в мох и бурьян бетонных блоках, на которых тускло сверкала мозаика. Здесь мы часто играли то в войнушку, то в корабль, то в спасателей. Игр здесь мы придумывали много.
- Привет, во что играете? - повеселев, спросил я ребят.
- Мы девчонок обстреливаем! - хитро улыбнулся Костя. - Оно пробегают мимо, а мы в них репьями кидаем!
- Давай с нами! - потянул меня за руку Серёня.
Влезли на блоки и вот мы уже летели на звездолёте и отстреливались из гиперболоидов от космических пиратов и высаживались на планете.
- Внимание, на нас движется инопланетное чудовище! - сообщил Влад.
- Дашка, - простонал я и напрягся. - Опять сейчас привяжется!
- Эй, безобразники, слезайте сейчас же! - закричала нам Дашка.
- Ня-ня-ня! - передразнили мы вожатую.
- Слезайте! - строго прикрикнула Дашка. - Ай!
Я кинул комок репьёв и попал ей в волосы. Дашка завизжала.
- Ну Вьюжанин... - проныла Дашка. - Хулиган! Уличное бедствие!
И убежала, находу пытаясь выдрать из волос репьи и издали крикнула, что таких беспризорных личностей, как мы, воспитывать бесполезно.
- Ну тебе за это будет! - с тревогой сказал Серёня, когда насмеявшись, мы поняли, что натворили. - Пошли отсюда, а то она ещё взрослым скажет!
Небо за крышами, ёлками и высоковольтками было розовое от бьющих в облака солнечных лучей. Мы забежали домой попить.
- Пацаны, айда в войнушку играть! - кричали нам с улицы ребята.
- Идём! - крикнул я в окно.
Через пять минут мы вышли с оружием и началась жеребьёвка, кто в чью команду пойдёт. Играть хотели все, даже малыши.
На трубе одиноко сидел Славка Веткин, тот мальчишка, которого мне пришлось прошлым летом нести на себе из-за его больной ноги.
- А ты чего не играешь? - подошёл я к мальчику.
- Нечем... - печально вздохнул Славка.
- Так у тебя же пестик есть...
- Он сломан. Его управдом наш сломал.
- Как?!
- Я короче играл и нечаянно ему в лысину попал, так он как обозлился и сломал! Сказал, что так мне и надо! Не буду хулиганить!
- Может ещё можно починить... - ободрил Славку я, взяв его пестик.
Но огорчённо вздохнул. Игрушка была безнадёжно сломана.
- Ну возьми мой, - протянул я Славке свой автомат.
- А ты?
- У меня револьвер пистонный есть.
- А что за управдом? - сунулся любопытный Даня.
- Он гад, - с ожесточением сказал Славка. - Самый вредный дядька на улице. Вам повезло, он не в вашем доме. А от него всем ребятам тошно!
- А где он живёт, покажешь? - спросили Славку Алька и другие ребята, которые нас окружили и слушали невесёлый Славкин рассказ.
- Пошли, - решительно сказал Даня. - Потом играть будем.
- Эй, вы куда?! - растерянно крикнул Вадик.
- На кудыкину гору, - сострил Витя Лагунов, накидывая на голову капюшон. Следом накинули капюшоны и мы с ребятами.
- Опять кого-то лупить идут! - сварливо сказала Ромкина мама.
Но лупить управдома мы не собирались. Он был вредным, но не таким гадом, чтобы лупить, как прошлым летом пьяницу с улицы, где высокольтки...
- Может всё-таки отлупим? - спросил Тим, оглядываясь по сторонам.
- Не, лупить каждый может, - резонно сказал Даня. - Надо его так проучить, чтобы на всю жизнь запомнил!
- Где он живёт, знаешь? - спросил я Славу, глядя на дом.
- На втором этаже, - не долго думая сообщил Славка. - У него дверь красная, с наклейками от жвачек. Это мы наклеили!
Алька зашёл в подъезд и скоро вернулся.
- Его нет, - со вздохом объявил мальчик.
- Будем ждать, - решил звёздочка отряда Сашка Жариков.
А ждать пришлось целый час. Наконец управдом показался на улице.
- Он пришёл! - зашептал я ребятам.
Управдом зашёл в подъезд, а вскоре, уже в майке и трениках показался на балконе и стал поливать цветы.
- Идея! - осенило Костика. - Сейчас мы ему покажем!
Наказание, которое мы придумали было ещё хуже, чем жвачка в волосы.
Мы подкрались к его двери, положили завёрнутую в газету собачью какашку и подожгли, а сами спрятались за лестницу.
Вскоре дым затянуло под дверь управдома. Раздался крик, управдом выскочил и прямо босыми ногами наступил в нашу ловушку!
Мы еле вылезли на улицу, держась за животы от смеха, а вслед нам неслись проклятия и обещания сдать нас в милицию.
- Так ему и надо! - мстительно смеялся Данька. - В следующий раз мы ему что-нибудь ещё подложим! Ещё хуже какашки. Мало ему не покажется!
- Ага! - жизнерадостно кивнул я. - Так он от нас не отделается! За каждую гадость ребятам мы ему создадим жуткую жизнь!
И всё ещё смяесь, мы вернулись в наш двор и начали игру в войнушку.

Глава III
Всё о том же гудят провода
1
Утреннее солнце выглянуло из-за крыш и затопило золотистыми лучами нашу комнату. С улицы в форточку несло запахами весенней земли и прелых трав. Холод пощипывал кожу, по полу носились сквозняки. Я вышел на балкон, выглянул на улицу и увидел, что ребята уже собираются во дворе у бойлерной.
Наш дом с застеклёнными балконами и надстройками на крыше так и горел на солнце янтарём. Золотились лесные верхушки за домами, а на западе в небе ещё блестело серебристое блюдце луны.
- Серёнька! - в люк оранжереи просунулась лохматая Владькина голова.
- Мы сейчас, жди нас на крыше! - откликнулся я и стал будить братьев.
- Не хочу в школу! - спросонья застонал Тим.
- У нас сегодня дежурство, - успокоил я Тиму, - а потом сбор метеллолома и мусора....
Даньку мы разбудили вдвоём. За тем мы заправили диван и сунув ноги в кроссовки и кеды и полезли на крышу.
Ребята шли в школу. Нам идти было ещё рано и мы с мальчишками побежали во дворы играть в галю. Бегали по гаражам и трубам, стараясь не касаться ногами земли, чтобы не стать галей и водить.
Я чуть не упал с труб. Вовремя обхватив руками и ногами трубу, я повис в воздухе. Мой школьный берет слетел вниз.
- Всё, я тебя загалил! - осалил меня за ногу Алька.
И мне пришлось водить свой кон.
- Мальчишки! - к нам подлетела на аэромопеде Лизавета. Аэромопед гудел и покачивался в воздухе. - Вы о срочном сборе забыли? Живо в отряд!
Владик застонал и сжал мою руку. Он хорошо знал страсть своей старшей естры воспитывать нас, мальчишек. И в школе и во дворе.
- Сбор! - страдальчески воскликнул Влад. - Опять!
- Я вас жду, мальчишки, - не тепрящим возражений голосом сказала Лиза и умчалась.
Мы нехотя прекратили игру и одев пионерскую форму явились в отряд.
В пионерскую комнату мы заходить не стали, а пошли сразу в зал. Надо дождаться ребят. Но едва мы сели на подоконник поиграть с мальчишками в сотки, как дверь со стуком раскрылась.
- Мальчики! - на пороге возникла Лиза. На рукаве её чёрной отрядной рубашки красовалась красная повязка.
- Чего тебе? - недовольно спросил я.
- Капитаны, знаменосцы, горнисты и барабанщики, - взволнованно сказала Лиза, - живо на сбор! Дело очень срочное.
Я настороженно глянул на вожатую. Вроде я сегодня ничего такого не натворил, но вожатая ответила, что сегодня не до меня. Лизавета сказала, что меня она слопает в следующий раз, если чего-нибудь опять натворю...
2
Сбор отряда проходил в пионерской комнате. На стенах висели пионерские плакаты, красные вымпелы, в углу у доски стояло краное знамя, на шкафу стояли гипсовый бюст вождя, кораблики и самолётики.
В комнате было приятно находиться. Светло, просторно. Когда я был маленький, мне особенно нравилось сюда ходить. Часто меня водили сюда, когда я устрою какое-нибудь бедствие или схвачу двойку по поведению.
Из окона, которое выходило на дворы виднелись облицованные плиткой и утопающие в зелени двухэтажные и трёхэтажные дома и антенны. Сейчас солнце особенно красиво сверкало плиткой.
- Все капитаны групп здесь? - деловито поднялась из-за стола Лиза. Значёк сандружины сверкнул на солнце.
- Здесь, - хором ответили Илья Громов, Ваня Спицын, Кирик, Витя, я, и ещё четверо мальчишек и девчонок.
- Илья, что за вид? - метнула на Ильку строгий взгляд Лизавета. - Почему у тебя ноги ободраны?
- А это он на столб вчера лазал! - наябедничала Алёна.
- Зачем?
- Змей малькам доставал.
- Ябеда! - метнул Илька на Алёну рассерженный взгляд.
Илька учился уже в шестом классе. Совет дружины закрепил его вожатым за нашим первым отрядом.
- Начнём, - немного успокоясь, сказала Лиза. - Вот наш план. Илья, ты берёшь свой отряд, вы идёте в понедельник во дворы. Мальчишки прыгают с заборов, возятся на земле и ранятся о стекло. Я уже замучалась их лечить. И ещё надо собрать весь мусор с пустырей и у гаражей. Ребятя ранятся о железяки, когда там играют. Встречаемся у школы.
- Легко сказать, собери! - с иронией хмыкнул Лёнчик. - Знаешь сколько туда накидали мусора?
- А я и не прошу собрать всё за один день, - возразила Лиза. - Нам работы на всю весну хватит. В ней будет участвовать весь наш отряд.
- Справимся, - успокоил вожатую Ваня Спицын.
- Тут ещё одна проблема, - покусав губу, сказала Лизавета. - Многие мальчишки в школе и в отряде вроде самые образцовые пионеры и активисты, а что они делают во дворе-е-е!
- Ты нас в хулиганы не записывай, - с возмущением оборвал вожатую я.
- Я не о вас ребята, - замотала головой Лиза. - Хотя вы тоже хороши. А вот во дворе появились такие мальчишки! Режутся в банки-склянки, рисуют на гаражах и стенах домов, дерутся, кидают летучку в потолок подъездов. А вчера четверо ребят запустили камнем в форточку одному жильцу.
Лиза внимательно посмотрела на меня.
- Это не я, - повёл я плечом.
- Не ты, - сдержанно огласилась Лиза, - но это уже никуда не годится. Сначала камень, потом ненароком сшибут газовую трубу, пожар устроят. Ребята ходят по клумбам, как по асфальту, что-то постоянно взрывают...
- Начало-о-ось! - со вздохом протянул Кирилл Смирнов, которого Лизавета постоянно воспитывала на сборах и советах.
- Вы пример ребятам подавать должны! - не унималась Лиза. - А вы сами чуть что, сразу с хулиганами заодно! На вас взрослые жалуются. Воспитанием ребят не занимаетесь. Клуб нам для чего? Для того, чтобы ребят с улицы тащить и делом занять! Чтобы во дворах ни одного хулигана не осталось.
Лиза закончила и начался спор.
- В райкоме комсомола считают, что мы мало помогаем взрослым, - серьёзно заметил Ваня Спицын, выходя к отрядному знамени. - Я им сказал, что мы не могли из-за зарницы. А сейчас мы, ну почти что без дела. Вы должны воспитывать в себе пионерский характер.
- Мы не бездельничаем, - искренне возмутился Тим. - У нас вчера тренировка была, знаешь как взмокли! А на той неделе был субботник.
- Это всё ерунда, - небрежно отмахнулся Ваня, - нам сказали помочь. Сегодня идём убирать мусор. И металлолом нужно собрать. Взрослым одним не справиться. Помните как Тимур и его команда делали?
- Угу, - кивнул я. - Тогда давайте свой тимуровский штаб организуем? Не тот, что в школе: там только фантики по двору собирают. А свой, настоящий!
- Да, - первым поддержал меня Витя Лагунов. - Нужно отобрать ребят, активистов, образуем ядро, а потом заставим лодырей трудиться! И чтоб не баловались. А то я слышал, целая орава ребят переводила какую-то бабку через улицу и так водила её по всему району!
- Ага, а я слышал какие-то ребята, тоже тимуровцы, другой бабке бельё стирали и вешали, - вставил Илья, - так это бельё у них улетело! И оно потом по всем улицам летало, поймать не могли!
Я закусил губу, боязливо глядя на капитанов. Признаться, что это мы с мальчишками водили старушку и пустили летать бельё не хватало смелости.
В конце сбора мы снова наметили план тимуровской работы.
- Ладно ребята, готовьтесь, - твёрдо сказал Илья. - Кирик, пойдём.
И они ушли по своим делам. Сбор окончился и мы ушли гулять.
- Чур без нас не начинать! - сказали Тим и Даня и я, и пошли домой.
Мы показались маме, влезли в лужу и водой окатили всех девчонок...
3
Жёлтые облачные груды вставали над лесом и крышами. Я сидел на балконе, занимаясь арифметикой и поглядывал во двор. Мама не дала посмотреть мультики и заставила заняться уроками, и я скучал, сидя на подоконнике и катал изрисованную краской и фломастерами машинку.
Все мальчишки изрисовывали машинки. Те, что выживали, после всяких эксперементов, вроде поджегания, утопления, заливания капалкой, сбрасывания с крыши на асфальт или использвания их, как ролики.
Тим один раз прокатился так в школе и влетел в училку...
- Серёня ты учишь, или играешь? - вошла мама.
- Учу, - уныло ответил я, пряча машинку.
Солнце бросало отсветы на учинённый час назад разгром.
- Хоть бы убрал игрушки, - нравоучительно проговорила мама.
- А чё сразу я? - обиделся я.
- А кто здесь играл? - ехидно поинтересовалась мама. Час назад мы с Тимой и Даней устроили гонки машинками, и по подоконнику валялись фигурки пингвинчиков, бегемотиков, лягушат, уцелевших после наших игр с детского сада, когда Дашка ныла, что из-за нас у неё случится разрыв сердца.
А ныть и жаловаться на нас Дашка научилась с тех времён, когда она из-под палки пыталась нас накормить или уложить спать на тихий час...
Я заёрзал на месте и спрятался за учебник.
- Играете вы у меня на нервах! - в сердцах сказала мама.
Я украдкой покатил машинку, но та упала, покатилась по полу и стукнула маму в ногу. Мама подняла её и устало вздохнула.
- Одиннадцатый год, а ведёшь себя, как ребёнок! - с осуждением сказала она и сунула машинку в карман выцветшей и запачканой краской целинки.
- Ну мама! - запротестовал я.
- Отдам, когда выучишь уроки, - отрезала мама и вышла.
Я уткнулся в тетрадку. А время подходило к тренировке по плаванию. Во дворе уже собирались ребята. Снова вошла мама.
- За формой своей не следишь, - воспитывала меня она, трогая серый аксельбант на моей чёрной рубашке от отрядной фрормы. Аксельбант держался на честном слове, вернее на двух нитках. - Ты пионер или кто?
- Да-а, зашью я мам, - небрежно отмахнулся я и пошёл на балкон, сел на подоконник и заболтал ногами. - У Тимки с Данькой думаешь лучше?
- Они хотя бы уроки делают вовремя, - с нажимом возразила мама.
- А я тоже бы вовремя, - начал оправдываться я, - если бы не дежурил сегодня в отряде...
- Тебе разреши-ты бы вообще в своём отряде ночевал! - с укором сказала мама выходя на балкон. - Скажешь, неправда?
- А можно?! - жизнерадостно спросил я.
- Да ну тебя! - засмеялась мама и, обняв, чмокнула меня в макушку.
Мама ушла, а я уткнулся в учебник. Меня отвлёк шум за окном. Ребята гоняли мяч на лужайке, а в небе парил воздушный змей...
- Серёнечка, ты делаешь арифметику или в окно смотришь? - донёсся из соседней комнаты мамин голос.
"И как она всегда знает, делаю ли я уроки или нет?" - подумалось мне.
- Да, мам! - соврал я. - Уже почти решил!
- Ну делай, я в ванную, - глухо откликнулась мама. - Выйду, проверю.
Мама ушла в ванную. Лучше времени сбежать на улицу не дождёшься!
- У! - фыркнул я. - Домомучительница!
Я прошёл на кухню, стянул спички, сунул ноги в кроссовки, застегнул липучки, на мысочках прокрался к лестнице и через крышу спустился вниз.
- Серёнька, айда в бассейн! - прибежал с косогора запыхавшийся Тим.
Я обрадовался, ведь занятия по плаванию я любил больше всего.
- Мам, мы ушли на плавание! - крикнул в окно Даня, спрыгивая с качелей, а когда занятия закончились и я первый умчался домой.
На диване остались уроки и я оглянулся на балкон, но мама в это время находилась где-то в глубине квартиры и я побежал к ребятам гонять мяч.
- Наконец-то! - обрадованно воскликнул Костя при моём виде. - Мы же без вратаря! Проигрываем!
Я встал на ворота. Павлик повёл мяч на меня и я поймал его...
4
С улицы мы вернулись через час и доделали уроки. Мама велела нам убрать разбросанные игрушки. Убираясь на балконе мы задумали сделать самодельный пугач. У нас были пистонные револьверы, но грохали они не так громко, как самодельные, а для громкого бабаха нужна была сера от спичек.
Пугачи у нас не делали только ленивые. Делали из трубки, в которую засыпали серу и забивали по концам. Или пугачи из спиц велосипеда, а ребята постарше играли с болтобоями, кидали эти штуки на бетонную плиту, так, что отлетевший болт разбивал чьё-то окно. Или набивали серой баллончики для сифона. Такие грохали на все улицы и ранили тех, кто не успевал спрятаться...
- Смотрите, а то нам так от мамы попадёт! - предупредил Данька, когда мы соскребали серу от спичек для будущего пугача.
- Да ладно! - небрежно махнул рукой Тим. - Скажем, что мы в поход скоро пойдём и нужны спички.
- Эврика! - осенило меня. - Давай поджиг сделаем!
- Давай! А чем он стрелять будет?
- Да чем хочешь!
Поджиг бабахал куда громче, чем даже баллончики от строительной пены, которые мы кидали в костёр и те перелетали крыши, залетали кому-нибудь в окно, а бывало и взрывались, раня ребят острыми, как бритва тонкими кусками жести. И он был куда опасней других взрывчиков...
Вскоре поджиг был готов и мы вышли во двор.
- Где бы стрельнуть? - рассеянно думал Тим, держа пучач в руке.
В нём было уже забито достаточно серы и лежала пулька.
- О! - вскинулся Тим. - Корька! Давай прикольнёмся?
Корька стоял по пояс в бурьяне и что-то рисовал на покосившемся старом бетонном столбе. Нас хулиган не видел.
- В лампочку? - деловито спросил нас Тим.
- А куда же ещё! - возбуждённо хмыкнул Даня.
- Только ты осторожней... - предупредил брата я и мы с Даней отошли.
Тим поджог спички...
Грохнуло на все дворы. И тут же мы раскаялись. Корька присел, глянул на нас и бросился наутёк. Мы обмерли от страха.
- Ой что нам буде-е-ет! - схватился за голову Данька.
Пулька не попала в лампочку. Она предательски отскочила. В бойлерной зазвенело стекло. На наших глазах оно осыпалось вниз.
- Ты куда целился, маз-зила! - в сердцах крикнул я. - Сматываемся!
Тим кинул пугач в крапиву и мы побежали со всех ног на другую улицу.
Остановились мы только на бетонке под высоковольтками.
- Всё, - печально выдохнул Даня. - Танька нас без соли съест...
Танька узнала про наш пугач вечером.
В этот же день начались воспитательные работы для провинившихся ребят и мы убирали мусор на пустырях. К летним каникулам отрядам предстоит очистить от мусора пустыри, сдать металлолом, очистить задние дворы.
- Осторожнее, не поранеьтесь! - предупредила нас Танька.
Таня собирала мусор вместе с нами. Она всегда была с нами за одно.
Она участвовала во всех делах отряда. С нами она ходила в походы, занималась каратэ и морским делом. Она была самой молодой учительницей нашей школы. К нам её направил осавииахим ещё до того, как мы пошли в первый класс. А до этого она ходила в полярную экспедицию на атамоходе, но однажды вернулась и стала учительницей географии.
Но сегодня нам от неё крепко досталось...
- Мы больше не будем... - обещали мы с Тимой и Даней.
- Сначала эти ваши крысы, эти инкубаторы, потом эти бабахалки... - бушевала Танька. - Я просто не знаю, что от вас ожидать, мальчики!
- Да ладно тебе, Тань, - услышал разговор Ваня Спицын, - они ведь такое чудят, потому, что ещё мелкие. Вот подростут и...
- Тогда они атомную бомбу взорвут! - застонав, закончила за него Таня. - Ну вот что, малявки. Ещё раз кто-нибудь скажет, что вы выбили стекло, я честное слово накормлю вас крапивой!
- И это новый метод воспитания? - насмешливо воскликнул я. - Рычишь, как дракон.
- Если вы ещё такое учудите, - сдержанно ответила Таня, - я вам покажу такого дракона, что не обрадуетесь!
И ушла помогать ребятам тащить из бурьяна батарею.
Я поднял ржавую трубу с намерением ударить ей по вентилю на баллоне.
- Вьюжанин, не отвлекаемся! - одёрнула меня Таня. - Наказание ты моё!
Я зашагал к ребятам.
Мы ходили с отрядом по улице по которой тянулись башни высоковольток и собирали мусор. По обеим сторонам улицы шли заросшие осокой канавы, изредка попадались позеленевшие бетонные столбики.
Улица вела к дальним дворам, где над крышами висело солнце.
5
На задних дворах лежала зябкая тень, пахло водой, молодой весенней крапивой и невысокими, только проклюнувшимися под стенами домов лопухами, густо росшей под трубами у подстанции полынью. На этих трубах мы обычно делали самые лёгкие уроки, чтобы хватало времени погулять
Металлолома здесь было много. Мы выдирали железяки из земли.
- Танька, смотри! - раздался сзади Владькин крик.
Я обернулся и увидел Влада. Он сидел в ржавом педальном автомобильчике, но весь не поместился и измазанные землёй коленки торчали снаружи. Сзади детский автомобиль толкал довольный Тима.
- Это я его увидал! - гордо объявил Тим.
- Ну что за дети! - иронически засмеялась Таня и тут же сделалась серьёзной. - Вы что, сюда играть пришли, или делом заниматься? Смотрите, все ребята работают, а вы опять балуетесь.
- А мы тоже! - вылез из машины Владик. Его в отряд провинившихся отправили за то, что напугал бабок из пугача.
К стати разбитое окошко в бойлерной и поджиг нам припомнили ещё и на линейке перед воспитательными работами. Корька на нас наябедничал, только и его самого отправили трудиться, потому, что подрался.
- Ведете себя как маленькие, - с осуждением покачала головой Таня.
Владька влез в лужу и сунул в неё руки.
- Ну вот теперь у тебя и руки в грязи! - закатила глаза Таня.
- Полезли со мной к высоковольтке, - взял меня за локоть Влад. - Тут ещё столько штук интересных!
И мы пошли дальше. Улица тянулась бесконечно и на каждом шагу здесь нас поджидали новые открытия.
- Устроили тут свалку! - сердито ворчал Илья Громов. - А ты чем думал, когда лазал? - раздражённо спросил он Костю Раскатова. - Вон как окарябался!
Костя шёл впереди всех и оцарапал до крови себе ноги, когда полез в самую кучу металлолома и свалился с неё.
- Иди к Лизе! - посоветовала мальчику Светка Загремухина. - Она сандружинница, а у тебя кровь идёт.
- Подумаешь!
- А если заражение?
- Да ерунда это всё! Я уже сколько раз так падал...
- Ну всё, достал! - не выдержала Светка, ухватила Костю за локоть и поволокла к нашему временному лагерю.
- Светка, ну ты вредная! - с досадой бросил ей Костик.
Набрали металлолома столько, что завалили им всю площадку под высоковольткой. Трудовая деятельность нашего отряда во дворах на сегодня закончилась и мы вылезли из бурьяна.
- Таня, мы закончили! - бодро крикнули мы с Тимой, ища глазами Таню.
- Таня! - позвал Влад.
- Да, мальчики? - выбежала из-за угла Таня, неся трубу к куче металлолома. - Вы всё сделади?
- А как ты думала? - всплестнул руками Тим. - Мы уже столько тут насобирали этих железин.
- Молодцы, - улыбнулась Таня. - Можете, когда хотите. Насегодня и назавтра можете быть свободны от вахт.
А впереди ещё два месяца, за которые мы должны убрать весь мусор с пустырей и задних дворов, да ещё и отмыть со стен домов надписи!
Поздним вечером я вышел выбросить мусор.
Трое парней в целинках сидели на скамейке и слушали плэйер. Песня разносилась по всему двору:
"Сколько лет прошло, всё о том же гудят провода,
Всё того же ждут самолёты.
Девочка с глазами из самого синего льда
Тает под огнём пулемёта..."
Я нёс через двор мусорный пакет. Небо хмурилось, изредка сквозь тучи просвечивало солнце и тогда тускло горела плитка домов и окна.
Белели лужи, пахло торфом и мокрым песком. В песоснице играли с грузовиком и экскаватором двое малышей. Трое мальчишек ходили по двору и жгли спички, что-то поджегали, смеялись, играли.
А плейер всё играл, играл:
"Скоро рассвет, выхода нет!
Ключ поверни и полетели.
Нужно писать, в чью-то тетрадь
Кровью, как в метрополетене.
Выхода нет! Выхода нет! Вылода не-ет!"
Я заглянул в окно комсомольского клуба "Энергетик", плитка которого тускло горела на солнце. В отделе электроники никого не было. Темно и неуютно. Не перемигивались индикаторами и лампочками роботы. Никто сюда не ходил уже неделю, и Яшка исчез, отняли у нас его эти гады...
Где он теперь, бедный?
И всё во мне отдалось грустью, словно подпевая песне:
"Где-то мы расстались, не помню
В каких городах, словно это было в похмелье..."
Я бросил мусор в помойку и тот тут же исчез в её тёмном нутре.
"Через мои песни идут, идут поезда,
Исчезая в тёмном тоннеле..."
- Вьюжанин! - догнала меня Ксюха. - Опять у нас этот индикатор сбежал и хулиганит! Залетел в форточку к какой-то тёте и обзывается!
- Где? - оживился я, забыв, что давно пора топать домой.
- Бежим скорее, а то он такого натворит! - всплестнула руками Ксюха, схватила меня за руку и потянула в сторону гаражнй.
Индикатор и впрямь парил у форточки, окна первого этажа и говорил какой-то тёте всякие дерзости, причём всё время мигая огоньками.
Во дворе собрались взрослые и дружно ругали индикатора, а тот ещё больше дерзил и дразнился.
- Ну вот, я же говорила! - опять всплестнула руками Ксюха.
- Жо-орик! - позвал я индикатора. - Ты чего хулиганишь?
Индикатор замигал.
- Жорик, спускайся сейчас же! - сурово потребовал я.
Индикатор начал дразнить меня.
- Всегда он дразнится! - со вздохом сказал я.
И тут мне пришла в голову идея. Жорик любил играть в догонялки и тогда я взял у какого-то малыша "Автовелогонку" и пустил её под окнами. Индикатор сразу клюнул, спустился на землю и погнался за ней.
- Попался! - воскликнули мы с Ксюхой, сцапав Жорика.
Индикатор попытался вырваться и пока его тащили в отряд, мы услышали много новых для себя слов.
- У старшеклашек научился, - заметил я, и заперев Жорика в физкультурном зале, побежал назад. Нужно домой, а то уже совсем темно.
Мама небось сбилась с ног бегая за мной по всем улицам. Время уже было позднее, а из закоулков выползала всякая жуть...

Глава IV
Беспризорники
1
Учителя и вожатые не уставали говорить, что мы похожи не на пионерский отряд, а на беспризорников. Мы не слушались взрослых и каждый день устраивали такое, от чего им приходилось пить варельянку.
А начиналось это всегда безобидно, с обычных игр во дворе...
Мы играли в вышибалы прямо под окнами клуба и два раза мяч улетал в распахнутое окно, в которое я пролезал по трубе. Вожатые сердились и говорили, что если мач ещё раз притетит к ним в окно, они нами займутся.
Я отвечал, что если бы они закрыли окно, тогда мяч бы к ним точно не прилетал, на что вожатые заявили, что если закрыть окно, мы его просто высадим, тем более, что такое уже случалось! А стекло кто вставлять будет?
И вообще здесь отряд, а не место для наших хулиганских игр!
- Задавалы! - сердито бросил я вожатым, кинул мяч ребятам и прыгнул в окно, а вредная Лиза крикнула вслед, что скажет про меня моей маме.
А игра стала такой драматичной, что когда споря кто в кого попал, мы устроили возню и совсем забыли про мяч.
- Вот что, разбойники, выметайтесь-ка отсюда! - вышла к нам Лизавета, на лице которой, читалась суровая решительность выпихнуть нас из комнаты.
И было видно, что её терпение лопнуло.
Мы нехотя ушли со двора. Лиза же побежала к школе и едва она пропала из виду, как возня вспыхнула с новой силой. А потом мы пошли смотреть мультики. С улицы доносились ребячьи крики и визг и мы тоже побежали играть, не досмотрев мультик про мышей-рокеров.
Во дворе играли в ворону. Это вроде гали, только в этой игре, если вода, прыгая на одной ноге, коснётся земли другой, то ребята начнут пинать его ногами, пока он не убежит в очерченный мелом круг. Играли босиком, чтобы было не так больно получать пинка...
А потом мы нашли новую забаву. Тим нашёл грязную половую тряпку и с нею погнался за нами. Началась сифа.
Но мы не доиграли и кона, как тряпка хлестнула по лысине того дядьку, который ругался на нас из-за липучки и мы дали дёру.
- Пиратничаете, дети улицы? - догнала нас Катя.
- А чё, мы же не нарочно... - обиженно шмыгнул носом я.
- Это Тимка кинул, я видел! - крикнул издали Рома Резинкин.
- Ябеда! - рассердился я.
Ябед у нас не любили и мы уже хотели лупить Резинкина, но вожатая остановила нас и воспитывала, пока не выдохлась.
И напоследок заявив, что мы самые трудные мальчишки на свете, и что ещё одно лето с нами, и её увезут в сумасшедший дом, ушла в школу.
- Спорим, - пихнул меня локтём Гурька остановившись у лужи, - я перепрыгну эту лужу и ног не замочу? Спорим?
- А спорим я ещё дальше прыгну? - азартно улыбнулся я.
- Спорим?
- Спорим!
Гурька перепрыгнул и приземлился за лужей.
- Ну? - выжидающе крикнул он.
Я прыгнул, но то ли слабо оттолкнулся, то ли испугался, но приземлился я в луже, забрызгав проходящих мимо девчонок.
- Дураки! - покрутили пальцем у виска девочки, которые играли в классики на высохших на солнце бетонных плитах.
А мы побежали кататься на тарзанке.
- А спорим, Гурька, - хитро улыбаясь, спросил Гурьку я, - я на тарзанке через отстойник перелечу?
Гурька посмотрел на бассейн-отстойник и озабоченно закусил губу. Там стояла зелёная вода, пахшая канализацией.
- Чё, струсил? - ехидно спросил Гурьку я. - Так и скажи, что струсил!
- А вот и не струсил! - высокомерно вздёрнул нос Гурька.
- Да струсил, струсил! - запальчиво хихикнул я. - Смотри!
И ухватившись за ржавую трубу, я перелетел отстойник и спрыгнул.
- А тебе слабо прыгнуть?
- Вот ещё!
Гурька тоже прыгнул, но не долетел и по щиколотки влетел в воду. Я засмеялся, но помог Гурьке выбраться из отстойника.
- Блин, меня же мама убьёт! - уныло вздохнул Гурька, снимая кроссовки.
- Да чё ты трусишь, - хмыкнул я. - Пошли ко мне, высушим.
И мы побежали по лужам. А в это время начинались мультики...
2
Вечером, после дежурства в нашем клубе я возвращался во дворы. Но во дворах играли в основном малыши, а наши мальчишки наверное купались в школьном бассейне. Слоняясь по двору, я не нашёл никого из нашего отряда.
Из-за гаражей выехал мне навстречу мальчик с рыжеватыми волосами. Он ехал на детском двухколёсным велосипеде. Зелёная маечка трепетала на ветру, коленка, под синими шортиками вымазана зелёнкой.
- Ой! - воскликнул от неожиданности мальчик. - Это ты Серёня...
- Славка! - обрадовался я. Хоть кого-то знакомого встретил. Славка прошлым летом поранил ногу и я его нёс на закорках до самого дома. Мы с ним часто играли, хоть и жили далеко друг от друга, на разных концах улицы.
Слава лихо затормозил рядом и слез с велика.
- Ой, а чё это ты такой мокрый? - удивился я, рассматривая забрызганную рубашку и джинсы друга, за которые ему влетит от мамы.
- Видал? - весело спросил Славка - Еду я по дороге, хочу переехать лужу, и тут как вниз загремлю! Прямо по шею в воду окунулся!
- Где эта лужа? - заинтересовался я.
- Да за углом! - небрежно махнул рукой Слава. - Там сейчас мальчишки возятся, и девчонок брызгают! Давай туда, сам увидишь!
Слава, весёлый и неугомонный схватил меня за локоть, потом поднял велосипед и, улыбнувшись, умчался вперёд. Я побежал за ним.
Лужа и впрямь была, но выглядела не такой огромной и свиду совсем безобидной. Но местные мальчишки уже возились в ней и кидались грязью.
Что мы устроили! Я прыгнул в лужу и вмиг извозился в грязи. Мы устроили что-то вроде игры в ворону вокруг лужи. Водящий должен был прыгать на одной ноге и тащить ребят в лужу, а если он опускал ногу, его все пинали испачканными в луже пятками. В общем весело было.
И тут откуда ни возьмись пришла Дашка Трепыхалина:
- Вы что тут устроили разбойники?! Вы поглядите на себя!
- А чё, мы же играем! - воскликнул прибежавший на весёлые крики Тим.
- Идея! - шепнул мне на ухо Влад, пока Дашка отчитывала нас и стонала, ужасаясь нашему виду. - Дашка же не знает, что лужа глубокая!
- Ну?
- Кинь в неё грязью! Она побежит за тобой, а ты её в лужу заманишь!
Я улыбнулся, зачерпнул из лужи грязи и кинул в Дашку. Грязь мигом заляпала ей платье. Дашка с минуту стояла, разинув от изумления рот.
- Ах ты мелочь пузатая! - завизжала Дашка, когда к ней вернулся дар речи. - Паразит, зараза! - ругалась она. - Я тебя сейчас утоплю в этой луже!
Я бросился удирать, и ловко перескочил лужу. А Дашка под хохот ребят сиганула вниз и нырнула в грязь с головой.
Дашка вынырнула и заревела, а мы разбежались по всей улице.
- Караул! - только и сказала мама, при виде нас с Тимой. - Да ещё в холодной воде! - и потащила нас в ванную. - Только испачкайтесь мне ещё!
А после купания мы снова выбежали на улицу. В это время нас нагнали ребята и мы умчались играть в коли.
Мы носились вокруг дома и лазали по трубам и гаражам.
- Вот они, бандиты! - раздался рядом Дашкин голос. - Это они меня в лужу окунули! Особенно этот!
- Кто? Опять Серёня?
- А кто же ещё! Он постоянно доводит меня своими выкрутасами!
Я оглянулся и увидел Дашку. С ней была моя мама.
- Серёня, Тима, что вы опять натворили?! - недобро сверкая глазами, спросила нас мама. - Вы просто невозможные мальчишки!
- А чё мы? - возмутился Тим, влезая на забор. - Она сама в лужу прыгнула, мы просто рядом стояли!
- Ах сама-а-а? - ещё более зловеще спросила мама. - Сейчас я покажу вам, как людей в лужи окунать!
- Сматываемся! - толкнул меня рукой в плечо Тим и спрыгивая на той стороне забора, и мы с мальчишками бросились наутёк.
- Только вернитесь домой! - кричала нам вслед мама. - Беспризорники!
Мы дружно рассмеялись и направились к дальним гаражам.
- Здорово мы её окунули! - довольно щурился Тим.
- Не то сло-ово! - протянул я, чувствуя, как меня распирал смех.
- Видели бы вы Дашкину рожу! - хохотал Влад.
Играло радио на столбе:
"Я шёл и расспрашивал разных прохожих,
Про красную мышь и зелёную лошадь.
И мне отвечали десятки прохожих:
Таких мы не видели, даже похожих..."
Влад шёл рядом, мы держались за руки. Владькина рука была твёрдая, тёплая, и мне было хорошо, но всё равно лёгкая тревога не уходила.
Мы двинулись по бетонке, на которой ребята рисовали мелками.
"В волнении я прибежал на причал,
Где белый кораблик кормою качал.
Кораблик уже уходл от причала,
Зелёная лошать у борта стояла!
А красная мышь мне махала с кормы!
С тех пор к сожаленью не виделись мы..."
Начались вечерние мультики, а после них я побежал показаться маме, хотя и знал, что меня ждёт дома сильный нагоняй. Я ушёл купался в школьный бассейн, и там я прыгал с вышки и нырял.
Я вернулся во дворы и пошёл искать ребят. Мне навстречу вышел мальчишка, потирая исцарапанные руки.
- Обо что поцарапался, Симка? - улыбнулся я, узнав мальчишку.
- Об кошку! - жизнерадостно сказал Сима. - Они такие царапучие!
- Мучил её что ли? - нахмурился я.
- Не... - замотал стриженной головой Симка. - Я её хотел домой отнести...
Я взял его за руки и сосредоточился. Через две минуты царапины на руках мальчишки покрылись корочкой и зажили.
- Болит? - участливо спросил я друга.
- У-у! Как ты это сделал?!
- Не знаю... Иди помой руки. А то вон как ты их испачкал.
Симка кивнул, но забегать домой не стал, а вымыл руки в луже и побежал играть к малышам на лазалки, а я ушёл гулять.
Через час я направился в школу, узнать расписание занятий. Я прошёл плотину и двинулся берегом озера мимо домов. Водокачка вязко стучала, качая по трубам воду в нашу школу и в соседние дома, за заборами.
- Мальчик, - кто-то робко тронул меня за рукав.
Я обернулся и увидел незнакомого маленького, пухлого белобрысого мальчишку в оранжевой куртке и красной кепочке. За ним столпились ещё трое его ровестников, все пыльные, взъерошенные.
- Чего тебе? - с неловкостью спросил я.
- Мы в мячик играли, а он вон куда залетел... - потерянно сказал мальчик и показал на забор, который был выше их. Мячик лежал под балконом.
- Достать не можете? - догадался я.
- Ага... - растерянно сказал мальчик и его друзья закивали. - Мы бы сами достали, да тётя Лида ругаться будет. Она нас знает уже.
- Вон она, - озабоченно произнёс другой мальчик, - с тряпкой и шваброй..
- Ладно, я сейчас, - кивнул я. Ребятам надо помочь, а если пройти мимо, это будет свинство. И страх их мне был знаком. Сколько раз нам приходилось лазать за мячами и выслушивать от крикливых тёток, какие мы хулиганы.
Забор для меня был низкий, я лазал и повыше, но сетка была мелкая и носки моих кроссовок часто срывались. Но я всё-таки влез, спрыгнул и, стараясь не наступать на клумбы, добрался до мячика.
- Ловите! - крикнул я и кинул мальчишкам мяч.
- Спасибо! - обрадовались ребята.
Я снова взобрался на забор, как вдруг услышал крик дворничихи:
- Что ж вы вытворяете беспризорники! Люди клумбы сделали, а вы их топчите!
И тут же она налетела на меня и на мальчишек с грязной половой тряпкой, ребятя завизжали и в испуге побежали в конец улицы.
- Пионерский галстук носишь, - голосила тётя Лида, - а хулиганишь!
- Я не хулиганил, я мяч доставал! - успел крикнуть я, но тут тряпка хлестнула мне по шее и я упал на асфальт.
Правую коленку пронзила боль. Я как мог старался не зареветь. Но слёзы всё же рванулись. Не от боли, а от обиды и злости.
- Ай! - отчаянно крикнул я, поджимая коленку. - Что я вам сделал?!
- Ещё мало тебе досталось! - брюзгливо ответила дворничиха.
- За мячик, который ребята нечаянно закинули?! - негодующе крикнул я, поднявшись и морщась от боли.
- Ишь какой заступник нашёлся! - ещё сильнее заголосила тётка. - Вот скажу управдому, что вы делаете с клумбами! Жильцы трудились не для того, чтобы вы топтали их и кидали мячи куда попало!
Жильцы трудились видите ли! А на ребят им наплевать!
С нами они не считаются!
- Значит из-за клумб ребят можно тряпкой бить? - разозлился я.
- Ещё и дерзит взрослым! - возмущалась тётя Лида. - Совсем распоясались, пацаньё уличное! Беспризорники!
Я понял, что объяснять ей было бесполезно. Бесполезно говорить, что чувствуют дети, если мяч или самолётик залетели туда, откуда их почти не достать, и когда взрослые, вместо того, чтобы помочь, доводят их до слёз...
- Говорящая ветчина! - огрызнулся я, увидев, как её мясистые руки выжимают половую тряпку. - Амёба невоспитанная!
- Что-о-о-о?!
- Что слышала, драная сколопендра!
На меня нахлынуло такое отвращение к этой тётке, какое всегда появлялось, если взрослые нагло вмешивались в ребячьи дела, считая, что только они всегда и во всём правы, от чего у детей всегда были слёзы.
- Гнать вас надо из пионеров! - сварливо крикнула тётя Лида.
Ребятишки с мячом всё ещё были во дворе. Их испуганные глаза смотрели то на меня, то на дворничиху.
Боли я почти не чувствовал, была только обида. Вот таким тёткам верят и таких слушают. И попробуй докажи потом, что ты не нарочно, что ты мячик доставал, а не хулиганил. А коленка кровоточила...
- Ведьма! - дрожащим от злости голосом крикнул я тётке.
Бросив швабру, она ушла куда-то за угол.
- Управдому жаловаться пошла, - с тревогой сообщил один из ребят.
- А я его не боюсь, - вытирая слёзы, с ожесточением сказал я. - И её тоже не боюсь. Пусть жалуется, хоть до посинения!
- Влетит... - озабоченно покусал губу рыжий мальчишка.
- А у тебя кровь... - заметил его белобрысый приятель.
- Ничего, - почти успокоившись, отрывисто ответил я, поглядев на пораненную коленку. - Мне сейчас к ребятам надо...
- Ладно, мы пойдём, - засмущавшись, сказали малыши. - Спасибо за мячик!
Мальчишки побежали на соседнюю улицу, а я вышел на плотину с другой стороны. На плотине играли наши ребята.
- Серёня! - помахал мне Владик, издали заметив меня.
- Владька! - радостно помахал я другу, и побежал к ребятам.
- Серёня, колись, где искупался? - насмешливо спросил Влад, оглядывая меня с головы до ног. Я был мокрый и грязный.
- Ага, тебе бы так искупаться! - иронически ответил я, снимая берет. - Эта говорящая ветчина знаешь, как тряпкой вделала!
- За дело? - к нам сунулась Светка Крапива.
- Светка, иди, не мешай! - отмахнулись от неё мальчишки.
- Дураки! - обиженно фыркнула Светка и удалилась к девчонкам.
- Серёня, у тебя кровь! - взволнованно ахнул Влад. - Давай я тебе промою.
Мы спустились к воде и уселись на замшелые бетонные плиты. Владька стал промывать мне студёной водой раненную коленку, я морщился от боли и рассказывал, что со мной случилось.
- Она что дура совсем? - негодовал Владик.
- Угу, - с обидой сказал я. - Ненормальная...
И я залез на водозаборник, щурясь от сверкающих на солнце окон...
4
Водозаборник начинался там, где бетонные плиты уходили в тину, где я уже промочил ноги, и мама как всегда скажет, что я невозможный мальчишка.
В зарослях сухого камыша и на озёрном берегу вопили лягушки. Ветер шелестел камышовыми листьями. Я сорвал камыш, росший у берега. Пики из него не сделаешь, стебель сухой и от него летел пух.
- А ещё нас называют хулиганами! - сердито ворчал Влад. - Они сами такое вытворяют, а всегда достаётся ребятам!
- И ещё орут, что из пионеров нас надо гнать! - возмутился Костя Раскатов и у меня снова защипало в глазах, только уже от нежности к друзьям.
- Ага, - взвинченно вторил им Сашка Жариков. - Значит раз они взрослые, то с ребятами, как хочешь можно!
- А из-за таких всем детям тошно! - раздражённо сказал Владик.
Мы помолчали, глядя, как в водозаборнике падает вода вниз.
- Больно? - заботливо спросил Влад.
- Не-а... - сдавленно простонал я и тут позади нас раздался гул.
Мы слезли с водозаборника и зашагали по плотине.
- Что у вас стряслось, мальчишки? - услышал я, и, обернувшись, видел нашего пионервожатого Илью Громова. Он подлетел к нам на аэромопеде.
- Серёня коленку разбил! - отозвался Костя Раскатов.
- Ничего, сейчас мы его в медпункт, - сразу нашёлся Илька.
Мы дошлм до школы. Илька постучал в знакомую нам дверь медпункта.
- Войдите, - раздалось из-за двери.
- Вот, привёл радость, - твёрдым голосом объявил Илья, толкнув дверь и взял меня за руку, - ногу себе поранил.
- О! Старый знакомый! - ответила медсестра Нина Николаевна усмехаясь. - Ну входи, входи, не бойся, - и повернулась к Илье. - Я его уже давно знаю. У него вечно коленнки исцарапаны.
- Вот и я говорю, - хихикнул вожатый, - все дети ведут себя...
- Сам ты дитё! - огрызнулся я, морщась от боли. - Мне через два месяца уже одиннадцать будет!
- Ну, старый знакомый, - дружелюбно сказала Нина Николаевна, - давай сюда свою ногу.
Она сразу обмакнула вату в йод и стала промакать им мою коленку. Я сдавленно визжал и дрыгал ногой, но медсестра была беспощадна. Наконец она замотала мою коленку бинтом, но коленку всё ещё щипало.
- Отвезёшь его домой, Илюш? - попросила медсестра Ильку, который держал меня за ноги, чтоб я не удрал и не брыкался.
- Отвезу, - обещал вожатый.
- Серёнь, ну ты как? - просунул в дверь вихрастую голову Влад.
- Я сейчас домой полечу, - скучающим голосом сказал я.
- Мы во дворе будем, - сообщил Влад и исчез за дверью.
И, прихрамывая на больную ногу, я пошёл с вожатым на улицу.
- Вьюжанин, что у тебя с коленкой? - остановила меня Таня.
- Ничего, - соврал я.
- Ну я же виджу!
- Упал с забора...
- Опять лазаешь по заборам!
- Все мальчишки лазают, и даже девчонки! - возразил я, а через три минуты мы с Илькой уже мчались на аэромопеде над горячими бетонными плитами. Ветер свистел, приятно холодя мне тело.
Ребята ждали меня на пруду. Илья попрощался с нами и куда-то улетел, а мы уселись на бетонных плитах набережной и опустили ноги в студёную воду.
5
Закат багряно зарделся над крышами домов и лесом. Нигде уже не было снега, только лужи. Стоял сухой и тёплый март. Весна у нас всегда приходит рано, светит солнце, а на улице тепло и я не боялся простудиться. Посидев немного на пруду, я наконец пошёл домой на растерзание маме, а мальчишки взяли мяч и ушли гонять в футбол у гаражей...
- Снова где-то поранился! - всплестнула руками мама, заметив бинт на моей коленке. - У тебя коленки даже не заживают!
- Мам, я убрал игрушки, - высунулся из комнаты Тим.
- Хорошо, - кивнула мама, - можете посмотреть мультики, мальчики.
- Ага! - обрадовались мы и уселись в одно кресло и принялись возиться. Прибежал с улицы Даня и плюхнулся на нас. Возиться стало веселее.
- Вьюжанины, айда играть! - засвистели через час с улицы мальчишки.
- Ага! - откликнулись мы с Тимой и Даней и выбежали гулять.
Мы играли в галю на гаражах.
Бегать можно было только по крышам, вниз спрыгивать запрещалось. Я переловил почти всех мальчишек и гонялся теперь за шустрым Костиком, который ловко уварачивался и дразнился. Наконец я загнал его к краю гаража.
- Свалимся... - поглядев вниз, озабоченно заметил Костик. - Давай сначала!
- Фиг, - ответил я и чтобы хитрый Костя стал галей, запятнал его два раза.
Костик машинально дотронулся до меня.
- Всё, ты водишь! - с жаром подскочил я.
- Фиг тебе! Я тебя запятнал!
- Не! - вступился за меня Максим Девяткин, мальчишка с нашей улицы, с которым мы учились в одном классе. - Серёня тебе отдал пятну, потом забрал, а ты сам себя загалил! Ты водишь!
Костик надулся, но никуда не ушёл. Игра началась снова и шла, пока нас с мальчишками не загнали по домам...
Над домиами сиял закат, становилось холодно.
- Ну как твоя коленка? - с беспокойством спросила меня мама, когда мы с Тимой и Данькой втроём забежали домой попить. - Уже не болит?
- Ничего, - поспешил успокоить маму я. А я сильно ушиб коленку и содрал кожу. Но если признаюсь, что больно, мама меня на улицу не выпустит.
- Дай ногу, радость моя.
Я положил её маме на коленку. Мама осторожно поправила бинт.
- Не болит?
- Вот ещё!
Я встал, обнял маму и побежал на улицу, играть с ребятами.
- Мам, мы у гаражей будем играть! - объявили мы с Тимой и Даней маме в окно, и помчались к гаражам.
Нога ещё болела и лазать по гаражам и паутинке мне было трудно...
Мы побежали в отряд, а когда занятия в отряде кончились, нам раздали задания. Танька объясняла нам, что делать, поглядывая на часы. Капитану было некогда с нами возиться. Её вызывали на педсовет.
- Вьюжанин, тебе задание, - остановила меня Таня, когда я уже выбегал во двор. - Пробегись по улице, где высоковольтки, там отстойник, и туда кто-то накидал мусора. Ребята, которые там играют несколько раз уже ранились...
- Ты же нам запрещала там лазать! - хитро сощурился я.
- А сейчас разрешила. Беги! Завтра его уберём...
- Угу!
- А можно мы тоже пробежимся? - выступили вперёд Тима и Даня.
- Ладно, бегите, - нетерпеливо кивнула Таня и улетела на педсовет.
- Ты вода! - осалил меня Даня. Я погнался за Данькой, Тим за мной и на Высоковольтную улицу мы прибежали довольно быстро. Над головой на фоне хмурившегося неба гудели провода высоковольток.
- Айда за мной! - полез на забор бойкий и неунывающий Тим.
- Никто не узнал, где Яшка? - озабоченно закусил губу Даня, пытаясь выдернуть из земли скрученную ржавую железку.
- Илья сегодня летал к ним, - со вздохом сказал я, ухватившись за брата, чтоб не упасть. - Не отдают хоть ты лопни! Даже на кружок электроники.
- Вот бы их в луже утопить! - с чувством сказал Тим, напрягаясь, чтобы вытащить непокорную железяку. - А этих ябед видел?
- Женёк дома, мультики смотрит, - сумрачно сказал я, заглядывая в отстойник, который и впрямь был замусорен. - Остальных дома нет.
- А в школьном совете дружины?
- Там же учителя. Не достанешь.
Я кинул камень в зелёную воду.
- Если их отлупить, они ещё больше наябедничают! - мрачно заметил я, влезая на бортик отстойника. - Трусливые пиявки!
К сумеркам мы вернулись назад, в отряд. Вожатым было не до нас и через несколько минут мы уже самозабвенно гоняли во дворе мяч.

Глава V
Вы нам только шепните
1
На улице темнело, по двору ползли тени, солнце опускалось за дома. Два часа гуляя по дворам, мы с мальчишками незаметно выбрались на плотину к водозаборнику и отправились гулять к заброшенной бетонке за озером.
Сверкала мозаикой, плиткой и окнами наша трёхэтажная школа. На заднем дворе росли ёлки. За ним начинались четырёхэтажки.
- Гурька, ты где пропадал? - окликнули Гурьку из-за угла дома с мозаичным панно, в которое било солнце.
Я поглядел туда и увиел четверых мальчишек. Трое были не выше меня, а четвёртый высокий. Мне они не понравиись, внутри пробежал холодок. В сумерках я не видел их лиц, но чувствовал, как от них веяло угрозой.
Такие всегда цепляются к ребятам. Что им от нас надо?
- Гурька, ну мы идём? - нетерпеливо спросил белобрысый мальчишка в чёрной куртке и джинсах-трубах. - Ты обещал.
- Я сейчас, ждите здесь, - к моему удивлению отозвался Гурька.
- Ладно, только быстрей!
- А если застукают? - раздался голос самого маленького мальчишки.
- Брось, не застукают...
Гурька стиснул мою руку и повёл меня прочь, к дому.
- Гурька, ты их знаешь? - настороженно сощурился я.
- Это мои знакомые, - уклончиво ответил Гурька. - Из другого класса.
- А они хорошие? - с сомнением спросил я.
- Не бойся, - со странной интонацией отозвался Гурька.
- С чего ты взял, что я их боюсь? - искренне возмутился я. - Это они нас испугались, раз в темноту спрятались...
- Ладно тебе, Серёнь! - небрежно отмахнулся Гурька. - Если хочешь, я завтра вас познакомлю, после школы...
- Не надо, - решительно заявил я. - Мама мне с такими запрещает дружить, потом мне такое будет от неё!
Гурька пожал мне руку и мы разошлись. Мальчишки пошли в школьный бассейн, а я вернулся на нашу улицу. Но всю дорогу домой меня не покидала тревога за друга, которого они звали гулять...
- Серёнька, айда мяч погоняем! - позвали меня издали Тим и Даня.
Я помчался к ним и началась игра в одни ворота.
- Мальчики! - к нам подошла Лиза. - В пионерский патруль опаздаете!
Я вздохнул, но делать было нечего и мы пошли за вожатой...
Зайдя в отряд, мы повязали друг другу нарукавные красные повязки и пошли в пионерский патруль. Это было наше любимсое занятие.
Кто патрулирует улицы, тому меньше задают домашки! И можно сколько хочешь шлёпать по лужам босыми ногами и гонять во дворе мяч!
2
В пионерские патрули ходили все наши ребята. Следили, чтоб малыши не баловались, чтоб ребята постарше не хулиганили, не разрисовывали стены домов, не кидали транзисторы в огонь и не грохали кинескопы.
Мы с ребятами и сами этим занимались. У нас дома на подоконнике лежали ровные ряды транзисторов и лампочек...
Не успели мы пройти улицу, как наткнулись на троих ребят, которые баловались с карбидкой. В лужу, оставшуюся на бетонной площадке ещё с прошлой недели, когда лил дождь, они положили кусочек карбида.
Один мальчик сунул в лужу зажжённую спичку и на воде вспыхнул фиолетовый огонёк.
- У сварщиков стянули? - спросил я, подходя к ребятам.
- А тебе чего? - недовольно спросил один из ребят, повернувшись к нам.
- А ничего, щас как дам по шее! - вышел вперёд Данька.
Мальчишки тут же отбежали от нас к стене дома. Но поймать нам их так и не получилось, потому что сверху на нас полилась вода.
- А-а-а! - завизжали мы и бросились в разные стороны. - Вы чё, сдурели?!
- Ещё раз вас увижу за этим занятием, - высунулась с балкона девушка в синем платье, - не так оболью!
- Чего это она? - обиженно спросил Тим ребят, когда мы шли по улице.
- Да она уже второй день такая, - небрежно сообщил какой-то мальчишка. - Ей пацаны на балкон бутылку с водой и карбидом кинули.
- Как грохнуло! - весело сказал другой мальчишка.
- А кто это ей кинул, не знаете? - напряжённо спросил я.
- Тёмыч и его ребята.
- Тёмыч?!
- Ну, говорят, они кинули...
Мы побежали переодеваться и больше мы за этот патруль никого с такими опасными штуками не нашли, только отобрали фломастер у одного мальчика, который на стене рисовал страшные рожи.
- Стыда у тебя нет! - послышались возмущённые голоса. - Здесь дети играют!
- А я тоже играю! - нагло засмеялись в ответ.
Мы свернули на детскую площадку. На качелях сидел длинноволосый усатый парень в джинсах-клёшах и свитере. Он качался на качеле и надувал пузыри, а рядом стояли две тёти и отчитывали его.
- Слезай и убери свою жовку! - накалённо кричали тётки.
- Стиляга, - презрительно сказал Даня. - Опять они намусорят...
- А потом мы убирай за ними, - исподлобья глядя на стилягу, сказал Тим.
- И ребятам от них достаётся, - хмуро сказал я. - Давай его проучим!
- Давай! - согласились братья.
Я подошёл к стиляге.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался я, робея внутри. Стиляга был длинный, как колонча. - Жвачка есть?
- Есть... - надув пузырь, лениво сказал стиляга. - А что дашь?
- У нас касета есть с роком, - без тени смущения соврал я. - Вон, ребята, - и я указал на Тиму и Даню. Они помахали нам. - Вчера на дискотеке взяли.
Стиляга надул пузырь и вразвалочку пошёл со мной.
- Идём за угол, - заговорщески улыбаясь, позва я стилягу. - А то взрослые ещё услышат музыку. Такое начнётся!
Стиляга завернул за угол и мы начали его пинать.
- Ай больно! - завопил он, оторопев от такой наглости. - Вы чего? Ай! Не надо! Щас я вам дам по шее!
Но мы так сильно пинали его, что стиляга не мог нам ответить. Мы легко уворачивались от его ударов и повалили стилягу в лужу, вырвали у него изо рта жвачку и налепили её наглому хулигану в волосы. Хулиган был побеждён и унижен. Даня прижал его ногой и больно выкрутил руку.
- Ай, рука! - завыл от боли стиляга. - Отпусти, больно!
Я поднял его и с силой прижал ногой к стене.
- Слушай, - возбуждённо сказал я. - Сейчас ты идёшь на детскую площадку и сдираешь всю жовку, которую ты налепил, а мы посмотрим.
- Сейчас... Сейчас, всё отдеру! - испуганно сказал стиляга, побежал к качеле и убрал всю жвачку, и хотел кинуть её на землю.
- Только попробуй! - взвинченно крикнул Тим.
- В рот её себе сунь! - посоветовал Даня, - а то ещё раз вделаем!
- Ага! - испуганно откликнулся хулиган, сунул жову в рот и дал дёру.
- Айда в отряд, - решительно сказал я, взяв братьев за руки, - а то вожатые нас съедят и не подавятся.
Но сначала мы пошли к дому показаться маме.
- Мальчики, вы куда намылились? - окликнула нас мама с балкона.
- В отряд идём! - отозвался я.
- Уже поздно! Вы ведь целый день на улице!
- Да ну, детское время! - откликнулся я. - Ну мы побежали!
Владька наверное уже вышел гулять, ребята тоже, и мы побежали по улице, к бойлерной, где мальчишки гоняли мяч.
- Серёнь! - окликнули меня с дороги Тим и Даня. - Пошли быстрее!
- Иду! - откликнулся я. - Мам, мы гулять, будем в восемь!
И я побежал к мальчишкам. Мама заикнулась было об уроках, но я её уже не слушал и самозабвенно скакал по улице, шлёпая по лужам...
3
Новое утро принесло радостную новость. Сегодня в школе был день здоровья и все ребята гуляли. Весь день мы с Тимой и Даней носились по улице, потом пошли смотреть мультики, а после них мы вновь выбежали гулять.
Я сидел на корточках и рвал росшие между плитами молодые лопухи, осоку и другие растения, которые проросли прямо возле дома. Я любил их собирать, вдыхая их запах. Запах весны, вестник идущего за ней лета...
Тим рисовал мелками на плитах. Даня пускал пробки в луже.
На улице было по-летнему знойно, всюду уже зеленели травы, по двору только гулял прохладный ветерок.
В дальнем дворе мелькал огонёк сварки. Сварщики заваривали трубу, которую прорвало и весь двор там был залит водой.
- Всё ребята, шабаш! - сказал один, выключая сварку и снимая маску.
Сварщики выключили горелки, и отвинтили их от баллонов.
- Ну, давай! - нетерпеливо сказал Данька, глядя на сваршиков.
- Тихо ты, увидят! - зашипели на брата мы с Тимой.
Мы прятались за углом и ждали, когда они станут вытряхивать из баллонов белую рассыпающуюся труху и камешки карбида.
Они-то нам и были нужны.
Найти такие у нас считалось удачей! Несколько раз мы с мальчишками тырили карбидку и кидали её в большую непересыхающую лужу возле бойлерной. В воде карбидка пузырилась. Но ещё веселее было, если её при этом поджечь, как это сделали те мальчишки. Розовый огонёк в воде! Можно было даже сунуть руку в воду и погреться о горящий камешек.
Сварщики вытряхнули баллоны и ушли куда-то за угол.
- Давай, быстрее, пока не видят! - решительно зашептал Даня и, хлопнув по спине меня и Тиму, первым побежал к тому месту, где работали сварщики.
Мы сели на корточки и сунули руки а труху, которая крошилась и белыми пылинками оседала на руках. Вскоре у нас уже было несколько волшебных камешков. Мы шли по улице и спорили, что бы с ними сделать.
- В лужу кидать не интересно, - категорически заявил Тим, поправляя берет, который он нахлобучил на копну длинных прямых русых волос.
- Да, это только для малышни, - согласился с братом Даня.
- Эврика! - осенило меня. - Давайте найдём бутылку и на пруд!
- Или девчонкам под лавку, где они в куклы играют!
- Не, лучше стилягам на дискотеку!
Бутылку найти оказалось трудно. Ещё утром по дворам прошли роботы-уборщики и ничего нужного не нашлось. Но на заднем дворе Данька отыскал старую, позеленевшую и довольно большую пластиковую бутылку с пробкой.
- А эта сойдёт? - неуверенно спросил брат, спускаясь с кучи мусора, который валялся со времён ядерной войны и порос бурьяном.
- Спрашиваешь! - обрадовался Тим. - Давай сюда!
- Фиг тебе, я её нашёл! - упёрся Данька. - Пошли на пруд.
Мы дошли до маленького непересыхающего даже в летнюю жару прудика. Здесь мы часто набирали воду для водяных пистолетов, или сикалок, если водянушки были сломаны, а поиграть в водяную войнушку очень хотелось. Сикалками служили пластиковые бутылки с пробкой, в которой нагретым гвоздём проделывали дырку. Воды здесь всегда было много и она была ледяная!
- Идея! - озорно, даже злодейски улыбнулся Тим. - Мы, вредную тётку напугаем, которая ребята игры портит!
Данька наполнил бутылку и мы пошли на задний двор, где можно было грохнуть её, без боязни нарваться в это время на взрослых.
- А эта тётка дома, вы смотрели? - обеспокоенно спросил я Даню и Тиму.
- Ещё не приходила, - неопределённо сказал Даня. - Ай! Щас как вделаю! - крикунул он, потому, что вредный Андрюха Квакин выпустиил в него струю из "Импульса", и побежал лупить обидчика. - Я тебе сейчас брызну!
- Давай у неё под окном взорвём? - улыбаясь, предложил я.
- Угу! - засмеялся от удовольствия Тим. - Будет знать, как на ребят кричать!
Андрюха брызнул ещё и удрал. Данька крикнул ему вслед, что сделает с ним, когда поймает и вернулся к нам.
Окно балкона, где жила ненавистная всей детворе тётка было открыто, из него долетала музыка. Она была дома!
- Давай, давай! - подначивал Тим Даньку, когда мы уже собрались на площадке под её окном. - Быстрее, а то будет нам!
Данька сунул карбидку в бутылку, закрыл пробкой горлышко, быстро поставил её на плиту и отбежал. Отбежали и мы с Тимой, а внутри бутылки всё пузырилось. Мы знали: скоро давление разнесёт бутылку изнутри...
Бутылка надулась, газ в воде распирал её с чудовищной силой. А через десять минут, она с громким бабахом взорвалась и вода заискрились на плите.
- Это что ещё за хулиганские выходки! - возмущённо крикнул кто-то из жильцов и что-то зазвенело и разбилось.
- Сейчас милицию позову, шпана беспризорная! - визгливо и угрожающе вторила ему тётка, а мы бросились бежать, смеясь и дразнясь.
Отдышались только у бойлерной, где устроили возню.
- Может ещё чего-нибудь бабахнем? - весело предложил Тим.
- А может теперь стиляг напугаем? - почесал затылок Данька.
- Пацаны, это вы, да? - к нам подошли Костя, Влад и Саша Жариков.
- Мы. Только молчите!
- Карбидку грохнули? - с пониманием спросил Костя.
- Угу!
Мы все вместе пошли по улице. Несколько оставшихся камушков гуляли у ребят по рукам. Все думали, что бы с ними сделать.
- О! - осенило Костю. - Мы карбидную пушку сделаем! Знаете как рванёт! Надо только где-нибудь баллончик из-под аэрозоли найти, и горлышко отпилить. Мне Илька рассказывал. Он такое уже делал.
- Побежали ко мне, - предложил Саша. - У меня есть дихлофос...
Сашкина мама подозрительно посмотрела на нас, когда мы ввалились в квартиру всей гурьбой и попросили использованный дихлофос.
- Уж не в костёр ли вы его хотите кинуть? - недоверчиво спросила она.
- Мам, честное пионерское, не в костёр! - соврал Сашка. - Ну дай, а?
- Нам для научного эксперемента надо! - нашёлся я.
- Ага! - подтвердил Даня, повиснув на мне.
Сашина мама бросила на нас ещё один подозрительный взгляд. Конечно она знала, что такие баллончики ребята кидают в костёр, а сами прячутся и ждут, когда он бабахнет. А бабахало бывало так громко, что к месту диверсии сбегалось чуть ли не всё ребячье население соседних улиц.
- Что хоть за научный эксперемент? - спросила она.
- Мы хотим субмарину сделать, - с честным видом соврал Тим, большие зелёные глаза сузились, а на щеках прявились ямочки. - Нужны баллончики.
- Ну ладно, только не балуйтесь, - разрешила Сашина мама и дала нам баллончик.
Саша позвал нас в чулан. Там мы отпилили горлышко у баллоончика и всей гурьбой побежали во двор.
Карбидку сразу запихнули в баллончик. Саша прокрутил ржавым гвоздём в баллончике, у доныщка дырку.
- Чем бы заткнуть? - задумались мы с Тимой.
- Найдём чем, - сказал весёлый Данька. - Айда за мной!
И потащил нас по улице в сторону гаражей, где играли в коли малыши.
4
На заднем дворе мы нашли куски старого пенопласта. За тем мы спрятались под окном двенадцатого дома, где жили хулиган Тёмыч и его дружки. Сашка хорошенько поплевал на карбидку и та начала пузыпиться и шипеть. Мальчик заткнул дырки и стал с минуты две сильно трясти баллончик.
- Махмуд, поджегай! - хриплым голосом скомандовал Влад.
Костя, который вчера утащил у мамы спички для своего спичкомёта, зажёг одну. Саша поднёс спичку к дырочке в баллоне.
Грохнуло так, что задребезжали стёкла на первых и вторых этажах домов нашей улицы, напугав бабок, вешавших бельё. Кусок пенопласта, вылетевший из балончика, залетел прямо в открытое окно.
- Сматываемся! - крикнул Данька и мы со всех ног бросились к гаражам.
Минут двадцать спустя мы шли по улице, думая, как использовать оставшиеся кусочки волшебного камня. Саша предлагал напугать из этой пушки девчонок, которые неподалёку играли в классики.
- Нет, лучше сделаем из неё торпеду, - предложил я, показав на баллончик-пушку, - и на озере запустим!
- Давай, - согласились мальчишки.
- А где мы другой найдём? - заколебался Сашка.
- Да ладно тебе Санька! - стали упрашивать мальчишки. - Знаешь, сколько их валяется на задних дворах?
Мы побежали на задний двор делать торпеду, но тут впереди скрипнули велосипедные тормоза и нас окликнули:
- Мальчишки, быстрее к школе! Это срочно!
- Лиза, ты чего так пугаешь?
- Пожар! Кто-то поджёг траву на пустыре!
- Бежим скорее! - встрепенулся Влад и мы побежали к озеру.
- Кто поджёг, видели? - обеспокоенно спросил Тим.
- Видели шестерых мальчишек, - не очень уверенно сказала Лиза. - Но кто это был мы с ребятами не знаем...
С пустыря ветер уже нёс запах дыма и гари.
"И нас шестеро! - ахнул я, и у меня невольно ёкнуло в груди. - Сейчас те, кто видел, как мы бутылку грохнули и баллон скажут, что это мы подожгли! Во втяпались! Танька нас съест!"
Но сейчас некогда было об этом думать. Надо срочно тушить пожар!
Пустырь был небольшой и шёл от плотины к бетонке. Впереди начинался склон укреплённого бетонными решотками оврага, на дне которого зеленели ряской озеро и болото. И этот пустырь сейчас горел...
Наш отряд собрался у школы. Сашка и другие мальчишки крутили вентиль на гидранте, который вёл к трубам, чтобы дать воду.
- Есть вода! - обрадованно воскликнули мальчишки.
- Все тушим, пока сильнее не разгорелось! - разгорчённо крикнула Лиза.
Вода пошла, ударила струёй в огонь и мы побежали на пустырь...
5
Пожар был нешуточный, но мы его потушили, а потом разошлись кто играть, а кто смотреть мультики. Я вышел гулять, когда разделался наконец с арифметикой, а мама сказала, что у неё и без меня сегодня дел много. Она повязала свою косынку, нацепила забрызганную краской куртку и ушла, сказав, чтоб я не смел бегать нараспашку и не совался босиком на улицу.
Но едва она скрылась за поворотом, я снял кроссовки и прошёлся босиком по пыли, и влез в большую лужу.
- Чё делаешь? - подошла ко мне Ксюха Гордеева. Она была активисткой нашего отряда и входила в совет дружины.
- Да так... - сказал я, пройдясь по луже.
- А тебя Илька искал, - сообщила Ксюха.
- Зачем?
- У него спроси. Он в отряде.
Я вылез из лужи и помчался по разогретой бетонке.
- Илюш, ты здесь? - позвал я вожатого Ильку Громова.
Ильку я нашёл под окном пионерской комнаты.
- Где ты бегал? - резко спросил он. - Я тебе уже три раза звонил.
- А чё случилось? - насторожился я.
- В уличном бассейне трубу прорвало, нам надо её починить.
- Сейчас надо?
- Сейчас... - со вздохом сказал Илья. Мы пошли во двор и тут увидели малышей, которые окружили Сеньку.
Сенька сидел на трубе и вот-вот готов был зареветь.
- Сенька, ты чего? - настороженно спросил я друга.
- Ничего, - зло произнёс Сеня.
- Сеня! - я взял друга за подбородок и поднял его голову. На лице у мальчика были синяки, губа припухла. - Кто тебя?
- Никто! - шмыгнул носом Сеня и отвернулся.
- Хорошь врать, - строго сказал Илья. - Мы же видем...
- Его дядя плохой избил! - сверкая глазами от негодования, ответил Славка Веткин. - Мы краски несли... Сенька их пролил, а этот гад ну ругаться!
- Он стукнул его и велел всё это шваброй стереть! - злился Симка.
- Он и нам сказал, что изобьёт, - уныло сказал Колька, - если мы ещё раз такое сделаем, а бабки у окна, сказали, что так нам и надо!
- Где он живёт? - судорожно втянув воздух, спросил я, чувствуя, как внутри у меня всё закипает от злости. - Сенька, где он живёт?
- Здесь...
- Да, вон его окно!
Я посмотрел на балкон, куда указали ребята. Обычный балкон с лыжами и лыжными палками, и разным хламом. И там живёт гад, который бьёт детей...
6
Солнце заливало дома, на деревьях распускались почки, носились по улице ребята, шла нормальная жизнь и только здесь откуда-то вылезла дрянь, которая возомнила, что ей можно обижать тех, кто ответить не может...
- Идём, - ласково сказал я Сене, - Лиза тебе обработает синяки.
Сенька вытер слёзы и мы пошли в отряд.
- Кто его? - осторожно спросила нас Лизавета промакая Сене перекисью водорода разбитую губу. - Тёмыч? Чичкин?
- Взрослый, - неприязненно дёрнул плечом Илья. - Излупил, за то, что краску пролил, и ещё издевался!
- Не может быть! - ахнула Лизавета.
- Ещё как может, - мрачно сказал Илька. - У нас ещё такие остались.
- Надо Таньке сказать...
- Танька сейчас в районо. Не успеет.
- А Катя?
- Катя в бассейне...
- А другие взрослые нам не поверят, - с чувством сказал я. - Скажут ещё, что сами виноваты, что мы довели его, он и не выдержал...
- Не, на взрослых надежды нет, - убеждённо сказали Тим и Даня, которые дежурили в пионерской комнате. - Надо его самим наказать.
- Надо его на улицу как-то выманить, - сумрачно сказал я.
- Как?
- Окно ему разобьём.
- Мальчики, вы что, рехнулись?! - воскликнула обескураженная Лизавета. - Это же гулиганство!
- А этот гад разве не хулиган? - с жаром возразил Илья.
Лиза промолчала и стала копаться в медицинской сумке.
- Если спросят где мы, - деловито сказал Илька, - скажи, что мы в киношке, на детском сеансе.
И через пять минут мы уже стояли под тем балконом.
- Нет его что-то... - озабоченно произнёс Тим.
- Ушёл наверное, - не очень уверенно ответил Илья. - Ладно, будем караулить под окнами.
Но просто стоять под окном было не интересно и мы стали гонять мяч. К нам прибежали друзья и играть стало веселее.
- Он пришёл! - подбежал к нам разгорячённый и взмокший Симка. - Сейчас в подъезд зашёл!
- Он?
- Он самый!
- Надо его выманить...
- Как?
- Симка, кинь ему в окно камень!
- Я?!
- Ну да ты. Он на тебя клюнет. Ты его подразни и к нам замани.
Симка кивнул и пошёл под окно. Он заметно трусил. Мы спрятались за углом и стали ждать. Раздался звон разбитого стекла.
- Это какая зараза мне стекло разбила?! - раздался яростный крик.
Я выглянул из-за угла. Из окна высунулся лысый усатый дядька в очках.
- Ах ты собака! - окрысился жилец, заметив Симку. - Да я тебя это стекло жрать заставлю!
- Насилие-признак бессилия! - задиристо крикнул Симка и показал язык.
Жилец выскочил во двор с налитыми кровью глазами и чуть не поймал малыша. Симка ловко увернулся и побежал к нам.
- Пацаны, он идёт! - напряжённо шепнул я мальчишкам.
Симка пробежал мимо нас. Через мгновение показался жилец.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровались и вышли вперёд Тим, Даня и я.
Мы схватили его за шиворот и припёрли ногами к стенке.
- Что вы делаете... - ничего не понимал жилец.
В глазах хулигана мелькнул страх.
- Сегодня днём малыши разлили краски у подъезда, - сдержанным тоном сказал я, хотя у меня внутри всё кипело. - Ты на них накричал, а одного и вовсе избил. И ещё велел им убрать краску. Вы знали, что они не смогут вам ответить, и издевались! А сейчас вы хотели избить ещё одного мальчишку.
- А ну отпустите меня! - негодующе взвизгнул злодей. - Ещё своими грязными ногами мне рубашку измажете!
Он вырвался, но замер. Его окружили ребята. Жилец заметно перетрусил.
- Ещё раз вы, сопляки это сделаете... - неуверенно начал он и вскрикнул.
- У! - Тим зашёл ему сзади и пнул. Хулиган обернулся, в это время Даня дал ему коленкой, а когда он обернулся, я ударил его ступнёй между ног.
- Ах ты зверёныш!! - брызгая слюной взревел от боли хулиган.
- У! - вскрикнули Тим и я, с разных сторон ударив ногами злодея в живот. - Бармаглот помойный!
Жилец охнул и согнулся, у него перехватило дыхание.
- У! - мы с Тимой с разных сторон вделали ему ногами по ушам.
Хулиган вскрикнул и осел на коленки.
- Пацаны, лупи его! - подал сигнал Даня.
И мы все стали лупить его перемазвнными в траве после игры кроссовками и кедами, как мяч в наглнялы-сгонялы, как в игре в ворону.
Удары сыпались отовсюду. Злодей вяло отбивался, видно он был силён лишь с малышами, когда бил их за пролитую краску.
- Стойте! - плаксиво кричал он, зажимая разбитый нос. - Не надо, я больше не буду! Деточки, не надо-о-о!
Но никто его не слышал. Его беспощадно лупили со всех сторон.
- Это тебе за Сеньку! - кричал я, ударив злодея ногой по затылку.
Жилец упал, замычал от боли, встал и опрометью бросился бежать, но мы его тут же нагнали и прижали к стене дома.
- Нопомощь! - заверещал злодей, но я тут же заткнул ему рот расхлябанным белым кроссовком. Тим вделал ему коленкой в щёку. Даня проехался подошвой кеды жильцу по носу.
Он слабо шевелился и жалобно скулил, жалкий и никому не страшный.
- Всё пацаны, он своё получил, - остановил нас Илька. - Идём отсюда...
Мы свернули к гаражам и по залитой солнцем улице двинулись в отряд.
7
Уже следующим вечером жилец нашёл нас и наябедничал маме. Мама возилась в клумбе, а мы с Тимой и Данькой поливали, шлёпая по плитам босыми ногами. А наши кроссовки, которые мы промочили, лежали у подъезда и сушились. Жилец заныл, указывая на нас, и наябедничал, как мы его избили.
- Мальчики, что вы опять натворили? - встревожилась мама.
- А этот и вовсе меня чуть не убил! - сказал жилец, тыча пальцем в меня.
- А сам-то как Сеньку мучал! - с негодованием воскликнул я. - Чё ты врёшь?!
- Это он, волчонок! - визжал он маме, показывая на меня. - Они мне окно расколотили, а потом чуть не убили!
- Мы его только один раз пнули!
- За что?!
- Он Сеньку ударил. Этот во какой большой, а Сеньке даже восьми лет нету! Кто кого бьёт?!
- Идите домой мальчики, - строго сказала нам мама.
Но дома мы сидеть не стали. Тим открыл в оранжерее люк и спустившись по лестнице вниз, мы задними дворами побежали в отряд.
- Мальчики, айда трубу чинить! - свистнул нам Илья.
Мы направились в бассейн. Вчера было много дел, и бассейном мы смогли заняться только сегодня вечером.
Уже темнело, когда мы закончили. Я брёл по улице, пиная банку.
- Напомощь! - позвал меня незнакомый рыжий мальчишка.
- Атас! - крикнули Женёк и Ромик, которые уже собрались его лупить.
Я бросился за хулиганами. Началась драка и возня на земле. Наконец враги не выдержали, заревели и пустились со всех ног бежать.
- За что они тебя? - нахмурился я.
- Из-за жвачки... - обиженно шмыгнул носом мальчик. - А ты кто? Всадник?
- Какой ещё всадник? - удивился я.
- Ну понимаешь... - замялся мальчик. - На стене моего дома мозаика, а на ней четыре всадника. Ребята, как мы... Мне один мальчик рассказал, что если совсем плохо, нужно позвать их и они придут напомощь.
- И ты их звал? - осторожно спросил я мальчика.
- Угу, - совсем смутясь, кивнул мальчишка. - Когда эти меня лупить собирались, я всадников звал, а пришёл ты...
Я посмотрел на стену дома. Солнце било в неё, сверкала мозаика. И всадники, те, что всегда приходят напомощь были будто живые.
Все их звали, когда было плохо и больно до слёз. И этот пацанёнок звал их, а пришёл уличный мальчишка в берете, шортиках и ветровке...
"Значит я тоже был в эти мгновения всадником? - задумался я. - Или всадники были мной?"
Я посмотрел на себя в лужу. На носу не оттёртые до конца чернила, истрёпанный берет, грязные кроссовки...
Ни будёновки, ни шпаги...
Я залез в лужу.
- Вьюжанин! - окликнули меня и я обернулся. Это была Таня.
- Чего? - насторожился я.
Таня оглядела меня с головы до ног.
- Кажется ты побывал в хорошей драке, - деловито заметила Таня.
Я дёрнул плечом и вылез из лужи.
- Он не нарочно, - вступился за меня мальчишка, - он меня защищал!
А со стены улыбались всадники, мчащиеся по степи за солнцем...
Таня тоже туда посмотрела и бросила на меня задумчивый взгляд.
Я потёр измазанную в траве во время драки коленку.
- Идём, всадник, - ласково сказал Таня. - У вас сейчас плавание.
- Всадник... - повторил с сарказмом. - Они вон какие, а я...
Я расправил помятый галстук, поплевал на ладонь и стал тереть коленку.
- Разве они должны всегда быть такими? - хмыкнула Таня и наставительно сказала мне. - Всадником может стать любой мальчишка. И совсем не нужно для этого скакать на коне и носить будёновку.
Я оглянулся на стену дома, взял мальчишку за руку и мы пошли в бссейн.

Глава VI
Летающий пылесос
1
На следующее утро перед занятиями мы встали совсем рано, дождались во дворе ребят и направились на плотину мимо гаражей. Ржавое железо гаражей ещё не нагрелось и от них тянуло холодком и сырой ржавчиной. Мы с ребятами пробрались под балконами домов и очутились на плотине. Плиточная школьная стена на той стороне озера приятно сверкала в лучах встающего над крышами домов солнца. В пионерской комнате играло радио. Мы вошли в школу, заглянули в класс. В классе убирались наши мальчишки.
- Привет! - обрадовался Костя. - А вы нам не поможете? У нас тут ноябрята занимались, такого натворили!
Мальчик мыл доску от детских каракуль.
- Угу! - откликнулся Тим. - Пацаны, я за водой.
- Катя просто садюга! - ругался Влад. - Они натворили, а мы убирай!
Тим убежал с ведром, а мы стали помогать мальчишкам.
- Давайте быстрее убираться, - подгонял нас Данька.
Убравшись в классе, мы отдали дежурным ключи и зашагали по плотине.
- Слышали, что вчера вечером случилось? - напружиненно сказал Влад, подпрыгнул, повис на трубе, которая аркой возвышалась над бетонкой и спрыгнул на плиты. - Такое было!
- Нет, - замотал вихрастой головой Тим. - А что?
- Гурька с какими-то ребятами с гаражей ракету запускал, - начал рассказывать Влад, когда мы топали во дворы. - А она в форточку залетела. Все бежать, а Гурьку поймали и наказали...
- Зачем же они на гаражи полезли? - удивился я.
- Надо было на пустыре пускать, - резонно заявил Данька.
Я влез на качели с ногами и те угрожающе заскрипели.
- А Лодька сидит дома с ангиной, - хмыкнул Владик. - Он слопал восемь эскимо, и сейчас дохает, как кашалот.
- Везуха! - мечтательно сказал я. - Лежишь, мультики смотришь, и никакой школы!
Я раскачался, а потом спрыгнул вниз и чуть не упал в лужу.
- А Яшку не нашли? - вдруг вспомнил Тим.
- Нет... - печально вздохнул Владик.
- А вдруг они его... - начал Костик.
- Нет! - отчаянно воскликнул Данька.
И нам всем хотелось верить, что нет. Лёня всю неделю не находил себе места и из-за пережитого схватил несколько двоек в школе.
Небо хмурилось, туча наползала на солнце, как глубокая беда...
2
Занятия в школе пролетели быстро. Во дворе мы устроили бой портфелями и кончилось это тем, что мой улетел в лужу. Мы поиграли в чику и разошлись по домам. Дома я очень торопился с арифметикой и наделал в тетрадке клякс, потом захлопнул учебник и пулей вылетел на улицу.
- Вьюжанин, - окликнула меня во дворе Юля. - Выручи меня!
- А что случилось? - насторожился я.
- У нас мальчишки возле бомбоубежища лампы нашли, - тревожно заговорила Юля, когда мы шли по улице, - ну, длинные такие, раньше их в светильники под потолком вкручивали. Я посмотрела, а их там пропасть...
- Ну?
- Они их все переколотили! Просто беда...
- А чего они, дураки чтоль, так играть?
- А вот не знаю, - с едкой иронией сказала Юля. - Ребята, твои ровестники. Устроили фехтовальный поединок!
- Да-а-а, - почесал я затылок. - А где они?
- Идём, - поторопила меня Юля. - Они на школьном дворе их колотили.
Юля взяла меня за руку, но я вырываться не стал. Было тревожно.
Вообще у нас такое ещё случалось. Кинескопы били часто, курочили компьютеры, лампочки сбрасывали на асфальт с крыши, а те бились, как бомбы. Но фехтовать длинными лампами мало кто решался! Это было очень опасно. Можно было так порезаться, что и зелёнка с йодом не помогут.
Мы с мальчишками один раз так поиграли и больше не хотели!
- Лиза, они с тобой? - окликнула Юля издали нашу вожатую.
- Трое убежали, - сказала рассерженная Лизавета. - А самые главные зачинщики здесь...
- Гурька! Лодька! - ахнул я, увидев друзей. - Вы чего, панатри этими штуками играли?..
Гурька виновато взглянул на меня и опустил глаза. Лодька посмотрел с вызовом, но тут же сам пристыженно стал рассматривать свои белые кроссовки.
- За ними глаз да глаз нужен, - устало и как-то потерянно сказала Юля. - Идём мы с Лизаветой смотреть, как ребята на кружках занимаются, а они тут лампы бьют. И вот эти двое...
- А чё мы? - запальчиво и чуть насмешливо спросил Лодька Гордеев. - Мы вообще только по одной разбили...
- Видела я, как вы по одной били, - сказала Юля с раздражением. - Вы здесь такое побоище устроили, что нам убирать и убирать!
- Убирать? - ахнул Гурька, словно не веря своим ушам.
- Да, убирать, - ядовито сказала Лизавета. - Всем вместе!
- Мы не будем! - отрицательно замотал головой Гурька.
- А если кто-нибудь напорится на осколки?
- Вы об этом подумали мальчики?
- Пусть Корька с Васьком тоже убирают! Они больше всех били!
- И Юрик...
Но никакие мольбы не помогли ребятам избежать уборки осколков. Я два раза порезался об осколки ламп, и Лизавета, которая у нас была председателем сандружины и везде таскала с собой медицинскую сумку, обработала мои порезы йодом, и залепила пластырем.
- Ну, что у нас плохого? - подошла к нам Катя.
- Стекло убираем, - невесело отозвались мы, и рассказали ей, что случилось. Катя схватилась за сердце, и стала убирать стекло вместе с нами.
А тут ещё пристала ко мне старшая школьная вожатая Дашка!
- Что с твоими коленками? - придирчиво спросила она.
- Ничего... - проронил я.
А коленки были грязные, ведь я выбежал в шортиках, потому, что джинсы, в которых я бегал, были так извазюканы и измачалены, что у мамы, когда она их отмывала, чуть не случился обморок...
- Как ничего? - нравоучительно воскликнула Дашка. - Я же вижу, что они у тебя грязные! Как ты в таком виде пойдёшь завтра в школу?!
Я послюнявил ладонь и стал тереть коленку.
- Вьюжанин! - простонала Дашка. - Ты чего делаешь? Сейчас же домой отмывать коленки. Иначе не пущу тебя в бассейн!
- А иди ты! - раздражённо бросил я. - Злюка! Крыса очкастая!
Дашка принялась вопить, но тут же охрипла. Все ребята засмеялись. Она обещала наябедничать на нас совету дружины и тоже стала убирать стекло.
3
Стекла было так много, что уборке не было видно конца и края. Но его нужно было убрать, потому, что завтра здесь у малышей будет физкультура.
Убираясь, я сердито смотрел на друзей. Нашли с кем связаться! Юрик ладно, он в их классе учится. Но эти двое! Васёк и Корька, о которых давно все знали, что они хулиганы, и разбить лампочку для них плёвое дело. Они могут и подловить кого-нибудь из ребят и излупить, или сотворить что похуже...
Я их знал хорошо. Эти могут всё, что угодно натворить.
- Серёня, ты никому не слова, - предупредила меня Катя. - Мы на совете отряда разберём этих разбойников. А так, во дворах и в школе помалкивай.
- Угу, - сказал я, и тут же не удержался, сказал, что меня тревожило. - А вообще, они ведь в отряде с прошлого лета. Должны же знать, с кем связались...
- Это ты им сам объясни, - накалённо сказала Катя. - Мне сейчас в институт бежать, а я тут с этими головорезами.
Катя училась в педогогоическом институте. Из всех воспитателей в нашем отряде и в нашей школе, она была самой молодой, считай ещё девочка. И с нами, ребятами проводила много времени.
- Зачем вы с ними связались? - с чувством спросил я Гурьку и Лодьку, когда мы шли по нашей улице. - Они же хулиганы.
- Да ты их не знаешь, - горячо ответил Гурька, защищая приятелей. - С ними знаешь, как злорово играть!
- Ага, знаю я какие они! - мрачно заметил я, вспоминая, как мы с ребятами дрались с Тёмычем и его компанией прошлым летом.
- А чё, нормальные пацаны, - пожал плечами Лодька.
- Нормальные? - ещё больше разгорячился я. - А самих чуть из пионеров не выгнали! Нам рассказывали на совете дружины.
- Ага, будто ты не чудишь! - хлопнул меня по плечу Гурька. - Самого уличным бедствием называют!
- Они не нарочно... - вторил Гурьке Лодька.
- Дайте честное пионерское слово! - потребовал я.
Мальчишки посмотрели на меня с мольбой и с изумлением.
- Честное пионерское, - угрюмо сказали они.
Конечно же они сказали неправду. Мне сразу стало одиноко и слякотно.
И в этот миг между нами словно выросла невидимая колючая стена...
4
Невыученные уроки за весёлыми и шумными дворовыми играми были начисто забыты. Мы с мальчишками играли в казаки-разбойники и домой я вернулся взмокший и усталый. А коленки стали ещё грязнее...
- Вот чем значит ты занимался вместо уроков, - только и вздохнула мама, входя в комнату. - Что за народ эти мальчишки! Умылся бы...
Я включил радио и сел с учебником на диван.
- Зашей наконец свою форму, - сухо попросила мама. - Все дети, как дети, а у тебя всё порвано и висит на одной нитке! Формой своей не занимался, а мне потом на собраниях за тебя отвечать.
- Ну мама! - отчаянно воскликнул я. - Это же я так до ночи провожусь!
- Сначала выглади пионерский галстук, а то он у тебя как мочалка! - без жалости велела мне мама. - Пришей аксельбант, приведи форму в порядок, и тогда можешь гулять на все четыре стороны.
Я провозился с формой целый час. Я постирал и выгладил её. Залез на подоконник, убрал игрушки и стал гладить свой красный галстук, потом как мог пришил аксельбант и оторваный конец капитанского шеврона.
Моя форма была уже не новая, ходил я в ней часто, лазал по крышам, играл в коли и сифу, возился с ребятами на траве. Закончив с формой и повесив её на балконе, я посмотрел мультик и зашёл к Владьке. Владик тоже мучился сидя дома. Его воспитывала старшая сестра.
Лизавета была чем-то встревожена.
- Вот и ты Вьюжанин, - небрежно сказала она. - Ты очень к стати пришёл, а то я не знаю, что уже делать!
- А что случилось? - настороженно поднял брови я.
- У нас во дворах какие-то ребята хулиганят, - вздохнула Лиза и озабоченно закусив губу, посмотрела в окно. - А главный у них какой-то старшеклассник. Димыч кажется... Или Тёмыч. Мне Настя сказала, что он её младшего брата в прошлом году стукнул.
- Я его знаю, - мрачно заметил я. - Это Тёмыч из двенадцатого дома.
- Ну вот, - подхватила Лизавета, - ты с ребятами смотри, чтоб большие ребята к малышне не лезли.
- Угу! - улыбнувшись, отсалютовал я.
И этим же вечером нас с ребятами послали в пионерский патруль. Не дойдя до танцплощадки, чтобы попить газировки, мы сразу застукали троих ребят, которые баловались с кусачкой.
- Ну-ка дайте сюда! - велел им Влад и выхватил кусачку из руки мальчишки в кепке, который хотел стукнуть током товарища.
Мальчишка проворно отбежал назал и с вызовом крикнул:
- А мы ещё такой сделаем!
- Ага! Мы в Доме Пионеров на кружок электроники ходим.
- У-у-у! - показал нам язык третий и все трое побежали за дом.
И снова я вспомнил о друзьях, которые связались с хулиганами...
5
Кусачку я сунул в рукав и по дороге домой бил разрядом всех знакомых ребят, которых встречал на улице. Закончилось это тем, что какая-то тётка отняла её у меня и обещала рассказать моей маме, в какие игры я играю.
Я побежал домой, влез на балкон. У меня была ещё одна кусачка из разбитой зажегалки, которая билась током не хуже. Я её отнял у Никитоса, который стукнул меня током в шею. Я дал ему по носу и отнял кусачку.
Но на том месте, где дежала среди машинок, солдатиков и других нужных вещей кусачка, её не оказалось.
- Тим, ты не брал кусачку? - спросил я брата.
- У-у, - отозвался Тим, что-то химича в наших игрушках. - Может мама? Она сегодня убиралась в комнате...
Я закусил губу, жаль было кусачки, значит надо искать зажегалку, разломать её и можно дальше стукать током всех, кто встретится на улице.
- Серёнька! - воскликнул Тим, когда я вылез с балкона. - Иди сюда, я дымовуху делаю! В помойку кинем, такое будет! Так улицу завоняет!
- А Данька где? - спросил я, оглядев комнату в поисках второго брата.
- Змея запускает.
- А нас не позвал!
- Тебя ещё попробуй найди!
Мы сели на пол и принялись за дымовуху.
Дымовуха была нехитрой и такие делали даже ноябрята, но тлеющая целлулоидная дрянь, туго завёрнутая в газету и брошенная где-нибудь в школе или в помойку могла устроить настоящее бедствое.
- За помойку нам от мамы достанется! - урезонил брата я, представляя, какой будет переполох. А за сгоревшие помойки нам уже попадало.
- А куда её кинем? - ревниво осведомился у меня Тим.
- Дашке в подъезд! - озорно сказал я. - Она там со стилягами постоянно сидит, а мы такие кинем им и убежим! Так ей и надо!
Наконец дымовуха была готова. Мы вышли во двор.
- Пацаны, они змея отняли! - к нам бежали Даня, Егор и Дёмка.
- Кто? - насторожился я. - Тёмыч?
- Не, - разгорячённо замотал головой Егор. - Отец мой и его приятели. Пьют сейчас в своей будке всякую дрянь, а змей к ним упал. Они и отняли.
- Чё делать будем? - озадаченно спросил Даня.
- Кинем им эту дымовуху, - тут же сообразил я, - и тихо возьмём змей!
- У вас дымовуха есть?! - оживился Егор.
- Ага!
- Бежим тогда быстрее! - с воодушевлением крикнул Дёмка.
Мы заспешили на Высоковольтную улицу и вскоре уже крались вдоль дома к будке, из которой слышались голоса пьяниц и хрип старого радио.
- У кого спички? - спросил Дёмка.
- У меня, - ответил Тим, сунув руку в карман.
Я осторожно высунулся из-за угла, махнул мальчишкам и мы тихо, крадучась двинулись к будке, прячась за сухим бурьяном, под высоковольтками.
6
За хрипом приёмника и треском проводов нас никто не услышал. Мы притаились под окном и прислушались. Я осторожно глянул в окно. Отнятый воздушный змей лежал у стены на красной продавленой софе.
Я спрыгнул к ребятам и обжёгся о крапиву.
- Ну чё, там он? - взволнованно спросил Даня.
- Угу! - возбуждённо ответил я.
Тим вынул из кармана куртки адскую дымовуху.
- Как же достали эти сопляки, - хрипло ругался кто-то из пьяниц. - Если б не эти из дружины, оторвал бы им ноги и к макушке прикрутил!
- Они здесь всё время пьют, - шепнул Егор. У друга был печальный вид. - А как напьются, так либо кучу с мусором подожгут, либо стёкла начнут бить.
- Врёшь... - не поверил я.
- Да панатри! - с жаром прошептал Егор. - Я сам это видел...
А пьяницы начали шумно и взахлёб спорить, как лучше воспитывать нас, ребят, чтобы мы не путались у них под ногами.
- Ну держитесь бармаглоты помойные! - злорадно сказал я, и поджёг дымовуху и та начала тлеть. Едкий дым становился всё гуще.
- Давай! - зажимая нос, шепнул Тим. Я размахнулся и кинул её в окно.
Сначала ничего не происходило, но потом болтовня смолкла, а за тем раздались панические крики, кашель и звон бьющегося стекла.
Из окна повалил едкий чёрный дым, а пьяницы вывалились в дверь и с криками побежали прочь, кашляя и протирая глаза.
- Давай, давай! - пихнул я Даню. Я подсадил брата и он влез в окно, а спустя минуту вывалился вниз со змеем, кашляя от дыма.
- Сматываемся! - крикнул Тим и мы удрали, пока нас не заметили взрослые, и уже издали смотрели, как едкий дым валит из окон будки.
- Так им и надо! - мстительно улыбнулся Егор.
Данька закашлился и стал тереть глаза.
- Идём с нами в ножички играть! - предложил Тим Егору и Дёмке.
- Не, мы сейчас в школу, - с печальным вздохом ответили Егор и Дёмка. - Диктант переписывать, а то училка опять орать будет.
И поглядев, ещё раз на будку, мы пошли домой.
- Серёня! Тим! Даня! - кричали со двора ребята. - Айда ракету запустим!
- А из чего мы ракету сделаем? - задумался Даня.
Ракетами увлекались во дворе многие мальчишки. На кружках космонавтики, но чаще просто на дворе, когда рядом нету взрослых ребята пускали самодельные ракеты и улице от них не было спасения.
Чтобы запускать их приходилось делать то, от чего взрослые хватались за голову. На одну ракету изводилась пластмасса старых неваляшек, и поломанных игрушек и та летала, чертя шлейф едкого дыма.
Один раз так сгорела помойка, потому, что часто ракеты летали, как взбесившиеся метеоры, выделывая зигзаги, пока не выгорала вся пластмасса, которую в неё напихали или пока не залетала к кому-нибудь в окно.
А это случалось часто...
Чтобы сделать другую ракету нужно было много серы. И тогда из домов начинали таинственным образом пропадать спички...
Ещё делали ракеты, в которые совали химическую дрянь. Ею колхозники удобряли поля. Этими ракетами развлекались обычно мальчишки из кружка юных химиков. Такая ракета была опаснее других, потому, что никто не знал, куда она полетит, а главное, её нельзя было потушить.
Ракетами становились и баллоны из-под дихлофоса и дуста, и даже газовые, которые могли и не взлететь, а просто взорваться...
- Слушай, - повернулся к Дане Костя, - у вас же пылесос старый есть!
- Ну? - непонимающе ответил Данька.
- Он и будет ракетой! - вдохновенно воскликнул Костик. - Он же сам, как баллон. Его только переделать и полетит!
- Надо только Лёнчика с сеструхой позвать, - резонно заметил Влад, - без них мы не сумеем запустить.
- Ну чё, принесём пылесос? - неуверенно спросил меня и Тиму Данька.
- Ой Данька, попадё-о-от... - сказал рассудительный Тим. Из нас троих он лучше всех понимал, к чему приводят такие игры.
- Да он всё равно старый! - поддержал я Даню. - Мамка же сама хотела его сдать в металлолом.
- Это когда он поперхнулся, - напомнил Тим.
- Ага, после того, как ты им воду всасывал, - закончил за ним Даня.
- Которую вы с Серёнькой разлили!
Мамы сейчас дома не было. Мы попили воды, вытащили из чулана наш старый пылесос и понесли на улицу.
- И это полетит? - с сомнением спросила Светка Загремухина, которая услышала наш разговор и сунулась посмотреть, что мы затеяли.
- Ещё как полетит! - с азартом уверил девочку Костя. - Лёнчик что угодно заставит летать!
Через два часа ракета была готова и стояла на площадке из замшелых бетонных плит, готовая к старту. Залезть конечно в неё было нельзя, но Лёня уверял, что она полетит. Полетит выше дома и высоковольток!
Но тут я вспомнил, что мне сейчас нужно к зубному, вырывать уже качающийся молочный зуб. Обречённо вздохнув, я побежал домой, пиная по дороге банку и у подъезда увидел худенького белобрысого веснушчатого мальчишку в синей кофте и шортиках.
- Привет, - дружелюбно улыбнулся мальчик. Это был Антон Климов из кружка юных космонавтов. Он учился в нашем классе. С ним мы никогда особенно не дружили, но в школе общались и вместе гоняли мяч. - Гурька говорит, вы хотите ракету запустить...
- Угу, - с гордостью ответил я. - Ребята уже готовят её к пуску.
- А ты чё не с ними?
- Мне сейчас к зубному надо...
- А можно я с вами ракету запускать? - попросил Антон.
- Угу, - весело сказал я, - и ребят позови. Такое будет!
Я забежал попить, потом взял самокат и помчался в поликлинику...
7
Зубных врачей я боялся ещё больше, чем уколов. И сейчас, когда ребята готовили пылесос-ракету к пуску, мне нужно бежать вырывать шатающийся молочный зуб! Ну почему судьба такая злая? И надо же втяпаться в это именно сегодня! Я бы сейчас с радостью пошёл уколоться, но мама направила меня к зубному, и если сегодня мне не вырвут зуб, завтра мама меня сама потащит в поликлинику. А там ещё наверное будут сверлить бормашиной. Жуть!
Я домчался до поликлиники и оставил самокат под окном.
- Опаздываешь, - с укором сказала мне врач.
- Извините, - сказал свим кроссовкам я.
- Чего это ты дрожишь? Боишься?
- Вот ещё!
- Тогда садись, вырвем зубик и чеши гулять, - ласково улыбнулась врач.
Когда она вырвала у меня зуб, я даже не успел вскрикнуть.
- Ну вот, а ты боялся, - ласково сказала врач. - До завтрашнего дня никаких конфет, газировки и жвачки. Можешь бежать гулять!
- Я жив! - с радостным сердцем вылетел на улицу я, схватил самокат и помчался назад, к ребятам.
- Ну как, вырвали? - встретили меня Лёнчик и Антон Климов.
- Ага, - сказал я, и открыл рот показывая, где вырвали зуб.
Мы свернули за угол. Ребята уже готовили ракету к старту.
- Где тебя носит? - нетерпеливо воскликнул Алька. - Мы уже запускаем!
Пылесос не подвёл. Ракета взлетела, перемахнула через крышу пятиэтажки, но в космос не улетела, а зацепив развешенное бельё, упала на улице. Раздались грохот и крики какой-то бабки.
- Ой... - вырвалось у Гурьки.
- Напомощь, убивают! - в панике кричали за домом.
Крики не стихали. Мы с мальчишками открыли от испуга рты. Кажется в этот раз нам за игру влетит всерьёз...
- Побежали, может им там помощь нужна! - в тревоге схватил я Гурьку за руку и потянул на нашу улицу.
- Спятил? Я не пойду!
- А вдруг мы там кого-то убили?
- Тем более, бежать надо!
- У! - я пнул в сердцах какую-то железяку и побежал на улицу.
Выбегая из-за дома, я увидел на асфальте раздолбанный пылесос, из которого вился дымок. Но это было не самое страшное.
- Я вот вам покажу, как хулиганить! - истерично голосила рядом тётка, которая прошлым летом кидала в расчищенный нами бассейн мусор. Тётка эта продолжала злодействовать. В бассейн мусора она уже не кидала, но ребятам от неё было тошно. Сейчас она держала ха ухо какого-то мальчишку.
У ног тётки в луже плавал одинокий кораблик.
- Драть ремнём вас надо, хулиганов! - визгливо кричала она. - Вы нормальным людям жить не даёте! От вас только одни беды!
- Это не я-а-а-а! - отчаянно визжал мальчишка.
- Отпустите! - дрожащим от злости голосом приказал я, подходя к ним.
- Что, заступаться пришёл, крысёныш?! - злилась тётка.
- Сама ты крыса! - ощетилился я. - Отпустите сейчас же мальчишку!
Но тётка не отпускала и продолжала ругаться. Мальчишка уже ревел.
- Отпусти, кикимора болотная! - кричал я, вцепившись в мясистую тёткину руку, которой она крутила мальчишке ухо. - Говорящая ветчина!
На улице что-то грохнуло и тётка зазевалась, выпустила мальчишку.
- Беги! - скомандовал мальчишке я. - Ну же!
Мальчишка бросился удирать, не разбирая дороги.
- Ах ты гадёныш! - разозлилась тётка и хотела схватить меня, но я увернулся и тоже убежал, не слушая тёткиных воплей.
Ребята бежали мне навстречу.
- Ну чё? - взволнованно спросил Алька.
- Ракета в тётку чуть не угодила! - возбуждённо сказал я.
Мы утащили несчастный раздолбаный пылесос за гаражи и решили пойти по домам, пока нас не увидели взрослые и нам не влетело от них за ракету. Но вредная тётка всё-таки наябедничала маме. Тётка жаловалась на то, как мы доводим её изо дня в день, что у неё болит из-за нас сердце, а сегодня мы её чуть не убили! Да ещё сказала, что мы наделали пожар.
- Мальчики, - окликнула нас с Тимой и Даней мама. - Что вы там натворили на улице?
- Мы просто играли, - мрачно сказал я и пояснил. - В космонавтов!
- Ах играли! - взбеленилась тётка. - Я вот вам покажу, как играть...
Она кричала о том, какие мы все паразиты, что из-за нас не жизнь, а мучения, что нас надо воспитывать ремнём и отправить в интернат.
- Что они татворили? - посуровела мама.
- Вот этот пылесосами кидается! - ткнула в меня пальцем тётка.
- Какими пылесосами? - встревожилась мама.
- А вот такими! - гаркнула тётка. - Иду я, значит, домой, а тут эта штука на меня летит! Я в лужу от страха упала! Всё платье забрызгала.
- Так тебе и надо! - мстительно огрызнулся я.
- Серёня! - одёрнула меня мама.
- А чё она мальчишку за ухо крутила? - возмутился я. - Не он же запустил в неё пылесосом! Нашла с кем справиться!
- Идите в свою комнату, - велела Тимке, Дане и мне мама. - Я вами ещё сегодня займусь, космонавты...
Несколько минут они с тёткой кричали под окном. Мама обозвала её дурой, тётка ушла, плюнув у подъезда, а мама через минуту вошла в комнату.
- Так вот куда делся мой пылесос! - сдержано сказала мама. Глаза её недобро сверкали. - Я его ищу-ищу по всему дому, а вы его в космос запустили!
Мы виновато опустили головы, шмыгая носом и стараясь не зареветь.
- Идите на улицу, - проворчала мама, - от вас одни только бедствия!
И засмеявшись, мы съехали по перилам вниз и помчались на улицу.

Глава VII
Бедствия
1
Бедствия, которых боялась мама начались на следующий день после школы, когда спрыгнув с крыши гаража, я вытащил из бурьяна под окнами дома самолётик и наткнулся на здоровенную ржавую дуру старого газового баллона.
Почёсывая поцарапанную ногу я осматривал баллон.
- Ух ты, торпеда! - сразу же сунул мне через плечо свою хитрую веснушчатую физиономию Лодька. - Давай девчонок ею напугаем?!
- Угу! - улыбнулся я. - Только надо лужу большую найти.
Лодька мне нравился, он был весёлый, хоть и немного насмешливый и тянуло его на всякие приключения, а с его лица не сходило озорство.
- Сам ты торпела! - передразнил Лодьку Гурька. - Это же баллон.
- Такой... - удивлённо закусил губу Лодька.
- А чё ты хотел, - внушительно сказал Гурька. - Он же старинный. Давай костёр разожжём и его туда кинем. Вот бабахнет!
- А потом нам моя мама бабахнет, - с иронией возразил я Гурьке, вставая на ноги. - Так тряпкой бабахнет, что никакого костра не надо...
- Тяжёлый, - заметил Лодька, пытаясь поднять баллон.
- Может он полный?
- Кажется да... Точно!
- Давайте его запустим!
- Как ракету?
- Не, - рассудительно мотнул головой Лодька. - Давайте кто-нибудь сядет на него. Можно полететь! Я в "Усатом няне" видел, как огнетушитель летал!
- Думаешь эта ржавая штука полетит? - с сомнением спросил я.
- Чё, струсил? - нехорошо сощурился Лодька.
- Сам ты струсил! Сам небось боишься лететь!
- Давайте скинемся! Кто проиграет, тот и полетит!
И конечно проиграл я. Вредный Лодька сделал так, что выбыл я. Так у нас часто делают. Считающий нарочно выбирает хитро, чтобы самому не стать галей, но я не очень обиделся на друга.
Мы выволокли баллон из бурьяна и поставили на бугорок. Я со спокойствием обречённого сел на него верхом. Отказаться нельзя. Это будет позор на все дворы. Чего доброго все посчитают, что я трус.
- Первый! Первый! Разрешите идти на взлёт! - крикнул Гурька.
- Я первый! Взлёт разрешаю! - отозвался Лодька и стал крутить ржавый вентиль, который так скрипнул, что я вздрогнул.
Сначала ничего особенного не случилось. Баллон просто закашлялся, зашипел, как змея и затих. Но когда я уже хотел слезть с баллона, вредный Лодька пнул его ногой и тот резко дунул газом, да так, что ребята от испуга сели на люк колодца, а я полетел в метре над землёй.
- А-а-а! - в ужасе закричал я.
Во мне всё замерло. Если бы я стоял на ногах, я упал бы в обморок, но я упал в бурьян из сухой крапивы, а баллон полетел дальше.
- Серёня! Серёня! - кричали в восторге Гурька и Лодька, бросаясь за мной и побежали мимо дома. А взбесившийся баллон, как торпеда нырнул в озеро и булькнул у торчавшего из воды знака радиационного загрязнения.
Меня здорово обрызгало водой.
- Серёнька, ты цел?! - ко мне подбежал возбуждённый Гурька.
- Ничего... - морщась от боли, сказал я. - У-у-у!
- Больно треснулся? - Лодька зботливо подставил локоть.
- Не-а, - соврал я.
Я встал и посмотрел на дрожащие от пережитого ноги и начал скакать и шлёпать по ним. Я влетел в муравейник полный красных муравьёв!
- Заразы кусачие! - чуть не плача сказал я, вытряхивая кроссовки. - Ну и приземление... Мама меня слопает и не подавится!
- Что это вы тут учудили, мальчишки?! - выросла перед нами словно из под земли Дашка Трепыхалина. - У вас что, словсем голов нет, такими штуками баловаться, хулиганы мелкие?!
- Не баловались, а проводили эксперемент, - невозмутимо сказал Гурька.
- Какой же?
- Реактивный. У нас кружок юных космонавтов.
- Мы ракету запускали!
- Ах ракету? - зловеще улыбнулась Дашка. - Вот я сейчас вам покажу ракету, безобразники, голоногие!
Мы отбежали от вредной вожатой подальше.
Дашка же стала читать нам нотации, говорила, что такие игры это прямой путь в больницу, а то и вовсе можно доиграться насмерть. Она вспомнила и дымовуху, которые какие-то мальчишки кинули в будку и чуть не сожгли её. А взрослых, которые там надышались дымом, увезли в больницу.
И я обрадовался тому, что Дашка не знала, кто именно кинул дымовуху.
- Вы сами хулиганите и других мальчишек учите плохому! - наконец сказала Дашка и выдохлась, охрипла. - Я ещё вашу Дюймовочку не забыла!
Это она про нарисованную чернилами на её двери Дюймовочку, которую она пыталась стереть, и измазалась сама...
- Это кто ещё хулиганит, Километровочка! - задиристо засмеялся я. - Ты сама только и делаешь всем пакости!
- Это я делаю пакости?!
- Да ты, ты делаешь! Ты сама пакость очкастая!
- Ах ты пиявка!
- Крыска-лариска!
Дашка ринулась на меня, но я ловко отскочил в сторону.
- Девочка Даша купаться пошла! - ехидно произнёс я, кривляясь. - В среду нырнула, в субботу всплыла!
- Сматываемся! - крикнул Лодька, схватив меня и Гурьку за руки.
Мы нырнули под балконы, свернули за угол и помчались по берегу, не слушая обещания Дашки отловить нас и отвести к председателю. Мы дразнили её издалека и пошли к ловившим рыбу мальчишкам возле дома. Висевшее над ёлками солнце заливало белую стену дома золотом.
- Пацаны, чё это за грохот был? - раздались голоса. Один мальчик был невысокий, крепкий и коренастый, как я, а другой длинный и белобрысый. Это были наши друзья Егор и Дёмка с Высоковольтной улицы.
Они оторвались от удочек и озадаченно смотрели на нас.
- Чё это ты мокрый такой? - рассмеялся Егор, посмотрев на меня.
- На ракете в космос летал, - с ноткой гордости сказал Лодька.
- И на космическое чудовище нарвались, - мрачно пояснил я.
- На какое ещё чудовище?
- Да на Дашку Трепыхалину!
Дашка нам что-то крикнула издали. Я показал ей фак и спустился к воде.
2
Мы сели рядом с друзьями на люк двухстворчатого колодца под которым журчала вода. Трепетали на ветру былинки, зеленел мох, сверкали на солнце лежавшие на мху стеклянки. Но рыба не клевала и мы вернулись во дворы.
Залезли в песочницу и устроили там битву.
- Серёня, иди есть! - позвала меня Лиза. Она опять сидела со мной, Тимой и Даней.
Мальчишек тоже позвали домой.
- Мы домой не вернёмся! - уныло сказал Егор.
- Почему?
- Нас отец ремнём изобьёт. Он опять пьёт эту гадость...
- Не тронет он вас, не бойтесь! - успокоил я друзей, снимая берет и кладя его на ободранную коленку. - Мы в отряд пойдём и ребятам расскажем.
- Не, мы лучше к двоюродной сеструхе, - шмыгнув носом, заявил Дёмка и немного повеселел. - К Юльке... Она нас в обиду не даст.
- Ладно, мы через час выйдем, - обещал Егор и они с Дёмкой убежали.
А мы влезли на ржавую покосившуюся ракету на детской площадке.
- Серёня! - снова позвала меня с балкона Лизавета. - Тима и Даня уже дома, Владик тоже пришёл, а тебя ни в какую есть не загонишь!
- Да иду я, вредина! - фыркнул я, спрыгивая с ракеты в траву.
Вскоре про запущенный нами баллон знал весь двор. Дашка вертелась неподалёку, видно поджидая, когда вернётся моя мама. Я тёр коленку, которую ушиб, упав в бурьян, и хмуро смотрел на вожатую. Но топать домой не хотелось. Было много занятий и во дворе.
- Серёня!
- Да иду я, домомучительница!
Я побежал домой, а когда поел снова выскочил на улицу. И под дружный смех ребят я влез в грязную лужу и обрызгал девчонок. Добравшись до забора, я вымыл ноги в струйке воды, вытекавшей из трубы и одел кроссовки.
- Чё делаете, пацаны? - подоши к нам Влад и Костя. - Дашка говорит, вы на баллоне летали! Поправде летали?
- Панатри! - подтвердил Гурька. - Только не мы, а Вьюжанин!
- Ты летал?!
- Честное пионерское! - выдохнул я. - Видите, как оцарапался?
Я разулся и полез на нагретые солнцем трубы.
- Чёкнутый, - заметил Гурька. - Такая холодрыга!
- Да жарко, панатри! - сказал я и плюнул на бетонную плиту.
Сначала ничего не происходило, а потом плюнка запузырилась и превратилась в мокрое пятнышко.
- Во! - торжествующе воскликнул я. - Видите, как жарко? Даже плюнка испарилась. А взрослые говорят, мы ангину схватим!
Через час мы разошлись по домам. Дашка дождалась маму и всё ей про меня наябедничала. Мама схватилась за сердце и сказала, что я невозможный мальчишка. Я выглянул и комнаты. Мама с кем-то говорила по телефону. Я переоделся в пионерскую форму и влез на подоконник играть с машинками.
3
Солнце смотрело в окно и вся стена, на которой висели карты, детская будёновка, шашка из жёлтой пластмассы и зелёный автомат, была оранжевой, а по обоям с кораблями крались тени. В окно задувало свежестью, пахло лесом.
Я прыгнул на диван и принялся на нём скакать.
- Серёня, ты учишь уроки или безобразничаешь? - окликнула меня из соседней комнаты мама. - Не вздумай сбежать на улицу через крышу! Вот спросят завтра в школе, а ты не знаешь урока, и влепят двойку!
Я спрыгнул с дивана, включил приёмник, уселся в позу лотоса на ковре и стал учить уроки.
- Ну вот, хорошо, учи, - довольно сказала мама. - Когда братья вернутся, скажешь им чтоб тоже занялись. У них арифметика не лучше.
- Лизавета, - раздался в тамбуре мамин голос, - ты посмотришь за ним?
- Посмотрю, - ответила Лиза и заглянула в мою комнату. - Вот только попробуй удрать через крышу!
Из дома играть теперь не сбежишь... А если...
Я поглядел в окно на водосточную трубу.
И едва мама ушла, как я надел джинсы, чтобы не окарябать ноги о железяки, вылез в окно, ухватился за водосточную трубу и съехал вниз. Но случилось страшное: съезжая по трубе, я порвал джинсы и теперь через длинную рваную дыру просвечивала икра и сгиб коленки.
- Вьюжанин! - замахал мне Павлик. - Иди к нам, у нас игрока не хватает!
У гаража играли трое ребят. Павлик корял мячом.
- Давай в восемь банок, - предложил он. - Всё равно нас мало.
- В одни ворота чтоль? - с усмешкой спросил я.
- Угу. Давай скинемся!
И тут мальчишки увидели дыру на моей штанине.
- Это что, твою ногу собака съесть хотела?! - издевательски засмеялся длинный задиристый самиклассник Тяпа Михеев, который дружил со Стасиком и вместе с ним хулиганил в школе и во дворе.
- Будешь дразниться, ты мою ногу съешь! - с неприязнью ответил я.
Но о дырке быстро позабыли. Минут десять ушло на скидывание.
- На одном крыльце сидели, - считала Светка Загремухина, - кукла Барби, Том и Джерри, Скрудж Макдак и три утётка, выходи, ты будешь Понка!
Но тут снова возникла драма и чуть было не дошло до драки.
- Да ну, лучше давай просто в камень-ножницы-бумага!
- Чи-чи-ко!
- Чи-чи-ко!
- Иди на ворота! - сказал Павлик Серёне Зуеву.
Началась игра. Я старался забить мяч, но оказалось, что Серёня тоже был хорошим вратарём, а из-за стремления завладеть мячом наши ноги то и дело переплетались и кто-то падал.
Наш ор разносился по всей улице. Павлик ударил по мячу, он взвился в воздух и тут же я подпрыгнул и ударил по нему ногой. На лету меня кто-то толкнул и в самый последний миг я промазал.
- Ай-й-й! - завыл от боли Тяпа.
Со всего маху я ударил его ногой в щёку и повалил на землю.
- А-а-а! - ахнул я.
- Тяпа, ты как?! - подбежали к нему ребята.
Тяпа лежал на земле и не мог подняться.
- Как он? - подбежал я к ним.
Тяпа был конечно хулиган и мы с ним дрались, но сейчас была игра и как о враге я о нём совсем не думал. Я не хотел его пинать и мне было его жаль.
- Серёня! - раздался радом рассерженный мамин голос. - Я так и знала!
У меня опустились руки.
- Пацаны, я сейчас! - рассеянно оглянулся я на ребят.
- Иди, иди! - отмахнулись мальчишки.
Я побежал следом за мамой.
- Что у вас случилось? - строго спросила она.
- Да это... - замялся я. - Игровая травма.
А когда мы зашли в квартиру она заметила дыру в джинсах.
Мама сказала, что такого сюрприза она не видела с марта-месяца, когда я дорвал наконец старые джинсы, когда лазал на гаражи. Мама надеялась, что это закончится, но я продолжаю играть у неё на нервах.
- К стати, чем это ты так их порвал? - наконец задала проникновенный вопрос мама.
Я закусил губу. Если она узнает, как я покинул квартиру, когда её не было дома, мне сильно влетит и тогда улицы мне не видать.
И я соврал, что это так вышло во время игры, на что мама ответила, что сейчас тепло и надо надевать шортики, а не портить новые джинсы. Это ведь всё равно что самого себя поставить в угол.
- Серёня, айда играть! - прибежал с улицы Серёна Зуев.
- Два Серёни, - иронично сказала мама, - два уличных бедствия...
- Мам, можно...
- Нет уж, идём, воспитывать тебя буду, - не терпящим возражений тоном, сказала мама. - Мне и так заниматься с тобой и братьями некогда, целымии днями торчите на улице, а потом мне такие вот сюрпризы...
И уведа меня умываться. Серёня убежал играть на улицу.
Сняв джинсы, я полез за иголкой с ниткой. Мама отобрала у меня джинсы, заявив, что раз я неисправимый озорник, то такое ответственное дело мне доверять нельзя. Наконец она зашила их.
- Можно я пойду с мальчишками поиграю? - попросил маму я.
Но мама не дала джинсы и кинула мне шорты.
- Во дворе будешь ходить в них, - голосом, не терпящим никаких возражений, сказала мама и взглянула на мои ноги. - И переодень кроссовки, а то своими играми эти ты скоро совсем доканаешь.
- Они же с огонькамим, - без особой надежды сказал я, но мама кинула мне другие, в которых я бегал прошлым летом.
- Серёня! - свистели с улицы ребята. - Выходи! Мы костёр жечь идём!
Я обрадовался, поцеловал маму в щёку и помчался играть на улицу.
4
Утром в воскресение я проснулся поздно. Все уроки были сделаны, и сегодня, после дел в отряде можно было гулять весь день. Я встал с дивана, потянулся и как обычно пошёл на продуваемый сквозняками балкон.
- Тим, - позвал я братьев, - Данька!
- Чего? - сонно пробормотал Даня.
- Вставайте на зарядку!
- Рань какая! - заныл Тим.
- Сони!
Я умылся, вернулся в комнату, открыл окно, включил приёмник и под музыку мы начали зарядку.
- Серёня! - крикнул мне с соседнего балкона Влад.
- А-а? - отозвался я.
- Идём улице на нервы действовать! - предложил мне Владик.
- Угу! - весело крикнул я. - Сейчас, жди нас внизу.
Доделав зарядку, мы одели отрядную форму и побежали вниз. Владька прыгнул на меня и мы покатились по траве, хохоча и дрыгая ногами.
- Банзай! - прыгнули на нас сверху Тим и Даня.
Началась возня.
- Ну что, пойдём? - жизнерадостно спросил Влад, сидя на мне.
- А может в бассейн? - спросил я, спихнув с себя Владьку, и отряхнул шортики и испачканные коленки. - Хотя нет, там сейчас Дашка сверепствует...
- Ну, давай на пустырь чтоль? - предложил Влад, разведя руками.
- Угу, - согласился я и надел берет.
- Мальчишки, куда идёте? - догнала нас по дороге Катя.
- Гулять, - простодушно улыбнулся вожатой Влад.
Катя увязалась за нами. Заметив, что я извозился в грязи, она отвела меня к гидроколонке и заставила вымыть коленки, локти и ладони. Я послушно разулся и, встав на бетонную плиту, стал качать воду и смывать грязь.
- Воспитывать будешь? - хитро прищурился на Катю Тим.
- Нет, - небрежно махнув рукой, фыркнула Катя. - Тем более, что это бесполезно. Вы лучше Гурьке скажите, что если он ещё раз опаздает на линейку... А то ходит где-то, ходит, а ребята жди его!
Она оглядела наши пыльные исцарапанные ноги и подняла глаза к небу, словно говоря, что мы неисправимы и делать из нас людей уже поздно.
Мы сидели на крыше электроподстанции и резались в сотки. А меня тем временем мучила тревога. Гурька и вправду стал опаздывать на линейки.
Где он гуляет?
- Может в отряд? - предложил Владька.
- У меня коленки расцарапаны, - озабоченно сказал я, показывая Владьке ободранную коленку. - Опять твоя сеструха привяжется!
Лизавета могла привязаться. Ещё как! Если я явлюсь к ней с такими коленками... Это я неудачно покатался вчера на велосипеде. Улетел в канаву...
- А что делать будем? - толкнул меня рукой в коленку Влад.
- Поиграем в прятки? - предложил я.
- Давай!
- Побежали к ребятам! - обрадованно воскликнул Данька.
Мы слезли вниз и почесали к гаражам, где прятаться было интереснее всего, и где уже бесились ребята, размахивая люминисцентными лампами...
5
Кто знает, сколько стекла было бы рассыпано вокруг гаражей, если бы ребят не согнали какие-то большие девчонки. Мальчишки побросали лампы и дали дёру, мы за ними, и уже во дворе клуба началась игра в прятки. Здесь я знал все нычки и находил ребят там, где, казалось невозможно было пролезть и спрятаться, из-за чего ещё сильнее окарябал коленки. А когда игра закончилась и ребята разошлись по домам, мы с Тимой и Данькой пошли гулять по дворам, раскурочили старый телевизор на заднем дворе и грохнули кинескоп. Да так грохнули, что к нам прибежали трое мальчишек с соседней улицы. А потом мы впятером убегали от вредной Дашки и здорово промочили ноги в луже.
- Давай босиком? - предложил я Тиму и Даньке, когда мы втроём шли по бетонке вдоль озера. - Пока взрослые не видят?
- Холодно... - с сомнением заметил Тим.
- А в мокрых ещё холоднее будет.
- Ну давай...
Мы разулись, и, неся мокрые кроссовки в руках, дошли до конца улицы.
- Ох и влетит нам за мокрые кроссовки... - беспокойно заметил Даня.
- Не то слово... - озабоченно вздохнул я. - Мама же сказала, что если мы ещё раз промочим ноги, то отправит нас жить в отряд!
- Мальчики! - возле нас затормозила на велике Таня. - Это вы были, да?
- М-м-м? - удивлённо повернулся я к капитану.
- Это были вы мальчики... - потерянно сказала Танька. - Вы ведь кинули дымовуху в будку. Мне Даша всё рассказала.
- Какую дымовуху?
- Такую! Думаете я не узнаю?
- Ты Дашке больше верь! - недружелюбно бросил Тим.
- А чё сразу мы? - с вызовом спросил я Таньку.
- А кто ещё с огнём любит баловаться? - язвительно спросила Таня.
Мы разинули рты. Неужели кто-то из ребят проболтался? Или Дашка взаправду увидала, как мы бросили дымовуху этим пьяницам?
- Зачем вы будку задымили? - допытывалась у нас Таня.
- За дело, - исподлобья глядя на Таню, сказал Данька. - Они гады!
- Мы с ними со всеми теперь воевать будем, - беспощадно сказал я.
- С кем?
- С гадами этими! Думаешь одни ребята только хулиганят?
Таня растерянно молчала, а мы, взявшись за руки пошли на косогор.
- Идея! - нашёлся Данька. - Пошли в клуб, посушим на батарее!
И мы пошли в пионерский клуб. В отряде будет чем заняться.
Мне, как капитану группы, всегда находилось занятие.
- Зря я согласилась взять шефство над мальчишками! - закусив губу, вздохнула Лизавета, через десять минут, когда мы с Тимой и Даней отмыли от пыли ноги, сунули кроссовки на батарею и шли на занятия.
Лиза была не только дежурной по школе, но ещё и главной после Ильки вожатой в отряде. Малыши Лизу побаивались, особенно, когда она доставала из своей медицинской сумки йод, с намерением помазать кому-нибудь царапину.
- Серёню ты тоже заставила за малышами смотреть, - заметил Тим, вступившись за меня. - Думаешь ему не тяжело?
- Не то слово! - с чувством всплестнул я руками. - Думаешь мне легко с ними справиться? Вон сколько ребят везде, а ты на меня их кинула!
- Зато тебя они слушаются, - принялась уговаривать меня Лизавета и улыбнулась, а её косички топорщились в разные стороны. - А меня они дразнят. На головах стоят, совсем от рук отбились!
- Ага, про нас тоже так говорят, - со вздохом ответил я. - И зачем я согласился помогать ноябрятам? Мне только с ними и возиться...
- Но ведь совет дружины тебя выбрал, - возразила Лизавета. - У нас после школы ребята, кто на кружки бежит, кто во двор... А здесь никого.
- С ними замучаешься, - снова вздохнул я, не желая сдаваться. - Занимайся с ними дополнительно... Ужас!
Я понимал, как это важно, быть вожатым для малышей. А выбрали меня только лишь потому, что занял первое место по джиу-джицу среди пионеров и заслужил золотую медаль за соревнования.
Знали бы в пионерской дружине, как мне далось это первое место!
Но раз выбрали, значит надо возиться с ноябрятами...
А потом я в школе убирал разгромленный малышами класс географии и вышел на улицу еле живой. На улице бесились мальчишки.
- Ну что, взгрела? - спросил меня Тим, когда мы через два часа возвращались из отряда. - Катька обещала нашей маме наябедничать...
- А-а, - небрежно махнул рукой я. - Ничего она не наябедничает.
Катя взгрела меня за то, что я устроил потоп в классе во время уборки и бегал по холодной воде босиком и заствила убраться уже при ней...
6
На улицу вышли уже вечером. На бортиках подъезда сидели парень с гитарой и девушка, на детской площадке бесились малыши. Пенсионер на лавочке слушал радио. А солнце бросало красные лучи из-за домов. Дашка опять орала на малышей. Они дразнили её. На соседней улице играли в коли мальчишки. Один из них, в красной кофте и джинсах помахал нам.
- Ребята, идите к нам играть! - позвал нас он. Это был Ваня Спицын.
Мы побежали к ребятам, а два часа спустия, уже в сумерках, когда, выдохлись бегать мы с Ваней вдвоём шли по улице.
- Айда за Гурькой! - предложил я. - Он сейчас мультики смотрит.
- Не, он не выйдет, - мрачно ответил Ваня, - он теперь с Чичкиным и другими головорезами дружит... Сам видел, как они в каплашки играли.
- Ну и мы с ними играем, - сдержанно ответил я. О хулиганах, с которыми связался Гурька мне ни с кем говорить не хотелось.
- А из-за чего вы тогда с ним подрались? - осторожно спросил Ваня.
- Да из-за чубрика, - признался я и рассказал про чубрика, которого Гурька хотел спалить, а я не дал. - У него такой взгляд был несчастный. За что его так?! И мне так вдруг жутко стало! Я и не дал сжечь, так и подрались...
- У-у-у, - понимающе протянул Ваня. - Я с одним мальчишкой тоже однажды поссорился из-за машинки. Она такая маленькая была, красная...
- Он её спалить хотел? - догадался я.
- Ага, - медленно кивнул Ваня. - Здесь у нас ещё один есть, который игрушки любит жечь. Он наверное Гурьку нашего и научил.
- А ты его знаешь? - насторожился я.
- Угу, - мрачно ответил Ваня. - Это Тёмыч с дальних дворов. У него целая компания на той стороне. И Чичкин, и Тяпа со Стасиком, и другие хулиганы... Да мы с ними дрались прошлм летом.
- Тёмыч? - поражённо ахнул я. - Зачем Гурька связался с ним?
- Не знаю, - с сомнением замотал головой Ваня. - Но тот тоже любит ломать и жечь игрушки.
Впереди показалась бойлерная, на крыше которой сидели ребята. Мы полезли наверх и стали играть в чику. Но мне как-то не игралось. Мрачные мысли не давали покоя. Гурька связался с хулиганами!
Мальчик, который прошлым летом запускал с другими пионерами на пустыре ракеты теперь будет бить лампочки, стёкла вместе с теми гадами, с которыми мы всё время дрались во дворе и в школе?
А ребята затеяли игру в стоп земля на трубах и гаражах.
- Стоп земля! - крикнул мой братишка Тима.
- Серёнька-галя! - радостно загомонили ребята. - Он на земле!
Я вздохнул и полез наверх, принимать повязку водящего. Ребята веселились, но мне на душе было совсем не весело.
А если Гурька тогда с ними и подружился, когда мы подрались? Обиделся и в отместку подружился с этими... Такое тоже иногда случалось. Ссорятся двое мальчишек и один уходит к другим ребятам, с которыми раньше и не водился, а может даже и дрался. И незаметно сдружился с хулиганами...
Мы бегали, смеялись на всю улицу, визжали, и казалось игре не будет конца. Но игру, как это часто бывало у нас, испортила Дашка.
- Кто вам разрешил здесь играть? - кричала она, как пароходная сирена. - Слезайте маленькие разбойники!
- Ня-ня-ня! - передразнили мы её и побежали прочь.
- Ведьма! - зло сказал Тим. - Как она меня бесит!
- Давай и ей дымовуху кинем? - подал идею Данька.
- Опять неваляшку курочить? - с сомнением спросил я, прихлопывая на локте комара и тот размазался маленькой красной кляксой.
За спорами мы успевали прыгать в лужи и в конце концов снова промочили ноги, а потом мы стали рыться в бурьяне, вытаскивая куски пенопласта для нашей новой дымовухи.
- Что хоть опять затеяли натворить, мальчики? - вышла нам навстречу наша пионервожатая Юля.
- Ничего, - соврал я с честным видом.
- Ага, вижу, - ехидно усмехнулась Юля. Она хорошо знала нас с ребятами, и конечно же нам не поверила. - Вы ведь в тимуровском движении, а ведёте себя не как Тимур и его команда, а как мишки квакины.
- Это ещё почему?
- А по кочану!
- По кочану и по капусте! - съехидничал Витя Лагунов.
А на улице темнело и родители загоняли нас с ребятами домой. Мимо прошли шумные большие мальчишки. Лёха Чичкин и его приятели а с ними...
- Гурька! - воскликнул я, но мальчишки прошли момо.
Гурька даже на нас не посмотрел, словно мы никогда и не дружили. Мои самые худшие опасения сбылись. Гурька действительно играл с хулиганами. Вот почему он стал опаздывать на отрядные линейки!
Они скрылись из виду, а мне стало тошно, будто солнце заслонили хмурые тучи, а улица погрузилась в грязноватый сумрак...
- Мальчики! - прибежала Лиза. - Индикатор опять сбежал, да ещё и на танцплощадке ребят дразнит и ругается плохими словами!
- А зачем ты его отпустила? - всплестнул руками я.
- Да это малыши с ним играли. Они вышли на улицу, а он за ними!
- И сильно дразнится?
- Ещё как! - выдохнула Лиза. - Меня он не слушается ни в какую!
Мы забросили свою игру и побежали к танцплощадке. Жорик и вправлу там был и с крыши сцены дразнил танцующих девчонок и ребят.
- Он песни "Иванушек" поёт, только с плохими словами! - сообщила Лиза, когда мы подбежали к сцене. - Ох, потом их все дворы петь начнут!
Я полез за индикаторам, но тот спрыгнул и стал носиться среди танцующих и те испугались, потому, что решили, что я ловлю крысу. Не прошло и минуты, как они сами влезли на крышу.
- Да не крыса это! - в отчаянии крикнул я, вскинув руки. - А индикатор... Помогите поймать?
Но никто и не думал слезать и ловить индикатора.
- Ох, он такой пугливый! - озабоченно вздохнула Лизавета.
- Жорик, иди сюда! - позвал я индикатора. - Перестань хулиганить!
Мы еле его изловили и потащили в отряд.
- Что он опять натворил? - бежал навстречу встревоженный Лёня.
- Дискотеку сорвал! - фыркнул Тим. - Такое от него слышали!
- Жорик ещё с Чичкиным не играл, - мрачно заметил Данька. - Он бы и не такое услышал! Щас бы такие песенки пел на всю улицу!
- И не говори! - выдохнул я, сражаясь с индикатором.
- От вас он тоже много чего нахватал! - иронично ответила Лизавета.
Индикатор вырывался и пел хулиганскую песню. И снова на меня нахлынула тревога за друга, который связался с хулиганами...

Часть II
Мушкетёры в кедах и футболках

Глава I
День здоровья
1
Утром, за час до занятий, я залез на задний двор, чтобы найти что-нибудь интересное, что вчера не заметили ребята, когда играли здесь. Вчера меня затащила домой мама чтоб я выучил наконец уроки, от которых я сбежал ещё днём, когда выносил мусор и заигрался во дворе с мальчишками...
Я вышед к угловому дому, где в молодой крапивной поросли лежал разный электронный хлам и другие интересные штуки.
Вожатые очень хорошо знали, что я вечно нахожу что-нибудь такое, от чего взрослые пили варельянку, а меня вели на воспитательную беседу в пионерскую комнату. А потом я находил новые штуки.
Но здесь не было уже ничего интересного и я пошёл к бойлерной. Стены бойлерной были изрисованы фломастерами, бетонные плиты разрисованы разноцветными мелками. Страшные рожи, плохие слова...
- Серё-ё-ёня! - высунулись из окна балкона Тима и Данька.
- А-а-а? - откликнулся я.
- Давайте в царя горы играть? - предложил весёлый и бойкий Тим.
- На гаражах! - вторил ему Данька.
Они с ором выскочили из подъезда, я бросился им навстречу и мы повалились на траву. Началась возня. А когда устали возиться, мы залезли на гаражи и принялись греметь железом.
- Мальчики, домой, завтракать! - позвала нас мама. - Хватит хулиганить!
- Сейчас! - отозвался Данька.
Я спрыгнул в сухую крапиву и побежал к подъезду.
- Серёнь, подожди нас! - кричали мне вслед Тим и Данька.
Позавтракав и надев отрядную форму, мы выбежали во двор доигрывать.
И увлёкшись игрой, мы чуть не опаздали в школу. Хорошо ещё первым уроком сегодня была физкультура! Танька, если кто опаздывал, не ругалась, а заставляла того отжиматься, или проводить разминку.
Мы прибежали в школу и пронесясь мимо раздевалок, оказались в другом крыле, где был физкультурный зал. Мы прибежали без сменки. Дожди лили на прошлой неделе, а сейчас сухо, не грязно. Пыльно и знойно.
- Мальчики, что у вас за вид?! - ахнула встретившая нас Лизавета.
Она была не в школьном платье, а в форме нашего отряда, с красной повязкой на рукаве и со своей сандружинной сумкой.
- Мы на гаражах играли, - беззаботно протянул я, весело рассматривая свои ободранные коленки и поцарапанные ладони. Это я их содрал, когда Данька меня столкнул в бурьян, чтобы удержаться царём горы.
- Я вас в таком виде на урок не пущу!
- Ну Лиза-а!
- Нет, мальчики!
- А чё нам, прогуливать чтоль?
- Идите за мной.
Заметив как мы исцапапались, Лизавета отчитывала нас всю дорогу до физкультурного зала. Особенно досталось мне, потому, что я недоразумение, мучение для учителей и вообще гуляю и лазаю неизвестно где.
Всюду носились ребята. Вожатые на них покрикивали и разводили по классам, где у них начинались занятия.
- Совет дружины решил, что я должна на тебя повлиять! - не терпящим возражений голосом, сказала мне Лиза.
- Лиза, иди влияй на ноябрят! - хихикнул я, пытаясь украдкой оттереть грязь с коленки, но только сильнее размазывал её. - А нам пора на занятия.
- На занятия? - с сарказмом переспросила Лизавета. - Да ты погляди на свои ноги! Ты же, как чучело!
- Почему как? - не без едкости фыркнула проходившая мимо Дашка.
Я показал ей язык.
Лиза потащила нас с Тимой и Данькой к умывальнику, заставила разуться и открыв кран, стала беспощадно промывать наши коленки водой. Мы морщились, но терпели. Промыв заодно нам и локти, она закрыла кран.
- Сейчас я вам коленки йодом смажу, - сказала Лиза, заметив, как мы окарябались.
- Нет! - запротестовал я. - Я и без йода себя хорошо чувствую...
- Как маленький, честное слово! - поморщилась Лизавета и покопавшись в своей медицинской сумке, которую она всегда таскала с собой, вытащила вату и пузырёк с йодом. - Не вертись.
- А я и не верчусь, - собрав всю свою смелость, ответил я, тем более, что мне и так часто доставалось от вожатой. - Подумаешь, йод!
Лизавета обмакнула ватку йодом.
Я страдальчески вздохнул. Убежать бы, но вожатая всё равно не отстанет и к занятиям не допустит. Лиза это может.
- Стой и не дёргайса! - предупредила меня Лизавета и не менее беспощадно с силой провела обмокнутой в йоде ваткой мне по раненой коленке.
- Ай! - не выдержал и дёрнулся я.
- Дай локоть! - строго велела мне Лизавета.
- Оу-у-ух! - судорожно простонал я и часто задышал.
Разделавшись со мной, Лиза с беспощалностью сандружинницы и главной дежурной по отряду, разобралась с Данькой и с Тимой, которых она просто залила жгучим, как крапива йодом. Мальчики визжали и брыкались.
- Ну ты и злюка! - обиженно сказал я, морщась от боли.
- А нечего лазать везде! - огрызнулась Лизавета и забитовала мне рану.
Лиза шла вместе с нами и отчитывала нас за внешний вид.
- Ну сколько это может продолжаться? - взяла меня за плечи Лиза и стала застёгивать мне рубашку. - Рубашка постоянно не застёгнута, значок висит криво... Ты пионер или кто? - встряхнула меня девочка. - Я тебя спрашиваю.
- Ну ты меня достала! - в раздражении застонал я. - Влада лучше доставай, ты его сеструха.
- А я твоя вожатая, - с нажимом возразила Лиза. - И вы тоже хороши! - и она принялась за Тиму и Даню. - Где только такие мальчишки водятся!..
Мы посмотрели друг на друга и засмеялись.
- Ничего смешного! - одёрнула нас Лизавета.
Я стоял смирно, чуть наклонив голову и спокойно позволил ей застегнуть пуговицы на моей рубашке. Девочка поправила на мне берет, посмотрела на голубой шеврон ввиде глобуса, с перекрещеными подзорной трубой и шпагой. На груди сверкала пионерская звезда с красным пламенем.
А что мне, драться с ней? Всё равно ведь не отвяжется!
- Я не пойму, чего ты привязалась? - с досадой вздохнул я, расстёгивая на своей рубашке верхнюю пуговицу. - Сил моих больше нет!
- Мои тоже не резиновые, - нравоучительно огрызнулась Лизавета.
Девочка довела нас до физкультурного зала.
- Набегались? - встретила нас Катя .
- Они чуть не сбежали! - кисло улыбаясь, фыркнула Лизвета.
- В зал, голоногая команда, - велела нам Катя, посмотрев, все ли ребята сегодня пришли. - Занятия через пять минут.
И не умолкая ни на минуту, мы прошли в физкультурный зал. Катя меня придержала за локоть и отвела к окну.
- Вьюжанин, что у тебя вечно с коленками творится? - кисло сморщившись, будто взяла в рот лимон, спросила она.
- Ничего, - пробормотал своим измачаленным чешкам я. - Упал, когда с забора прыгал. Светка тоже ободранная бегает, - хмуро ответил я, и уселся на подоконнике, за которым разгорался новый день. - А чего?
И вспомнив дуру-дворничиху, я сердито дёрнул плечом. Катя это заметила и неожиданно спросила:
- Значит ты мячик ребятам доставал?
- Какой мячик?
- Ну, из-за которого ты ногу поранил, - подсказала Катя. - Ко мне сюда одна тётя приходила, на тебя жаловалась.
Я сердито дёрнул плечом и уставился в окно.
- Ну-ка, покажи свою ногу, - велела мне Катя.
- Она уже не болит, - успокоил я вожатую.
- Мне надо видеть, как ты поранился, - настояла на своём Катя. - Ну ничего, этого мы так не оставим! - сказала она с неожиданным ожесточением, но тут же взяла себя в руки и ласково погладила меня по макушке. - Лиза у вас проведёт физкультуру, а я иду разбираться. Смотрите, ничего не учудите.
Я послушно слез с подоконника и осторожно снял бинт с коленки, на которую я приземлился, когда падал с забора.
- О-о-о, ну тебя и угораздило! - заохала Катя, осматривая меня. - Ох, с вами, мальчишками вечно что-нибудь случается!
Она снова забинтовала мне рану.
Прозвенел звонок, начинались занятия...
Лизавета провела физкультуру. А едва заканчились уроки, как мы с ребятами побежали купаться в бассейн. А в полдень, весело гомоня, расходились по домам. Кто шёл через дамбу, а кто в сторону леса. За ним виднелись трёхэтажки с балконами. В вышине парили воздушные змеи...
А на следующее утро нас повели в поликлинику на деспансеризацию.
2
Вернувшись из поликлиники, мы с мальчишками гуляли по плотине, а потом побежали играть во двор в сотки. У бойлерной играли в пиналку ребята, с которыми мы лазали в осушенный и замусоренный бассейн прошлым летом.
На улице зеленели лужайки. Весна пришла рано и ребята уже бегали в шортиках, рубашках и босиком и мочили ноги в лужах.
- Пацаны, можно с вами? - попросились мы с Тимой и Даней.
- Угу! - кивнули двое мальчишек. - Только у нас босиком играют.
- Е! - обрадовались мы, разулись, хотя было холодно, и стали играть.
Мне на закорки влез мальчик, напротив нас встала вторая пара и мы стали играть, стараясь пнуть соперника. Закончилось это кучей малой, потому, что мальчишка, оседлавший меня, схватил другого за ногу.
Пиналка у бойлерной сменились прятками у гаражей. В прятки мы с ребятами всегда играли здесь. Это было самое интересное место. Потом мы устроили соревнования по кувырканиям.
Накувыркавшись, мы с мальчишками разошлись по домам.
- Айда с нами в казаков-разбойников! - свистнул нам в окно Влад.
- Новенькие чур разбойники! - крикнул Корька Метёлкин.
- Загадывайте слово, - сказал нам Павлик.
- Не честно! - заныл вечно чем-то обиженный Стасик, который по слухам давно играл в компании Тёмыча, и его лупили все, даже девчонки. Я вспомнил, как его отлупала на прошлой неделе Лиза, с которой они учились в одном классе. Над ним смеялись тогда даже младшеклассники.
Мы пошептались и загадали. Павлик и другие ребята с весёлым ором побежали по улице нас ловить.
Стасик, который был толстый и медлительный попался первым. Он застрял в щели между гаражами и его тут же загалили. Вадика сдёрнули за ногу и долго щекотали, стараясь выведать слово и в конце концов его приняли в команду казаков и он стал охотиться за нами.
Наша команда оставляла стрелки куском кирпича, иногда делая несколько ложных. Павлик и его команда их зачёркивали.
Корьку же никто не мог поймать, и когда всех разбойников загалили, он остался один и сидел на трубе, боясь спрыгнуть вниз.
- Слезай! - кричали ему мы с ребятами. - Чё ты трусишь!
- Прыгай! Никто тебя не загалит!
- Да прыгай, мы тебя не тронем! Честное пионерское!
- Корька, слезай! - задиристо прокричал ему Павлик. - Чё ты как маленький чтоль?! Соску дать?
- Мы даже слово не отгадали! - уверял Корьку Алька.
Корька сидел, мотал головой и даже пустил слезу, боясь посмотреть вниз.
- А Корька тру-у-ус! - на весь двор насмешливо крикнул Максим Девяткин.
- Ну ты ссыкло-о-о! - с презрением сказал приятелю Васёк Шишлов.
Корька попытался слезть вниз и это ему почти удалось, но зацепился и повис в воздухе, дрыгая ногами.
Ребята покатились со смеху и начали его дразнить.
- Вьюжанин, слезь и достань его, - обеспокоенно попросил Гурька Тиму.
- Да нафиг! - взвинченно возразил ехидный Павлик. - Пусть висит, раз он такое ссыкло!
- И девчонка, - насмешливо подсказал Лёха Чичкин.
- Ага, - повторил Павлик. - Трус, как девчонка!
- И как бегемот, боящийся прививок! - кричали ребята.
- Ага, а потом он на нас наябедничает... - с тревогой заметил Алька.
Корька уже готов был зареветь. У него было такое несчастное лицо, что мне сделалось не по себе и мне стало его жалко...
- Да панатри, снимите его кто-нибудь, а то будет нам!
- Угу! - Тим полез на трубу и отцепил Корьку.
- Прыгай, мы поймаем! - крикнули мы с Даней и Владом несчастному Корьке, который вцепился в железку.
Корька прыгнул, мы подхватили его и упали на бетонные плиты. Игра продолжилась, ведь слово так и не отгадали, и не все стрелки были зачёркнуты.
А потом кто-то из мальчишек предложил играть в поиски сокровищ, вместо отгадывания слова, но клад не нашли, и игра началась заново, только уже на велосипедах и чуть было не закончилась, когда Стаськин приятель Тяпа сбил меня с велика и мы подрались...
Корька прибежал через час, когда о нём уже забыли. А весь двор был исчеркан оранжевыми полосами от кирпича...
- Вы чё, олени белокрылые?! - разозлился он. - Фигли вы меня не ловите?!
В ответ ребята только засмеялись.
- А ну тебя, клямпочка, - пренебрежительно отмахнулся от него Павлик, - тебя ловить не интересно!
Отшитый Корька передохнул, и глотая слёзы поплёлся на косогор и в этит миг я уже не думал, что он хулиган и дразнила. Мне было жалко его.
- Дурак! - зло сказал я Павлику и стукнув его по затылку, побежал догонять Корьку, чтобы вернуть в игру. - На, держи, - и я протянул Корьке завалявшуюся в кармане шорт пластинку жвачки. - Идём играть.
Корька несмело улыбнулся, только слёзы ещё блестели в его больших серых, совсем не насмешливых, а добрых глазах. И в этот миг что-то случилось между нами, словно все эти годы не было, ни обид, ни драк...
- Айда пацаны в нагонялы-сгонялы! - позвал нас Павлик.
А днём нам с Тимой и Даней попало от мамы, за то, что мы вчера исцарапались и до вечера нам велели сидеть дома. В этот день занятий не было, а во дворе резвились ребята. Они бегали, запускали змеев, и кораблики в лужах.
В форточку долетал шум улицы и задувало пахнущим травами, хвоей и озёрной водой ветерком. Хотелось выйти во двор, поиграть с мальчишками.
- А мы дома до вечера мучайся! - чуть не со слезами сказал Тим.
- Это не честно! - вторил брату я.
- Не справедливо! - обиженно сказал Данька.
Но вскоре мы уже перестали обижаться на маму и затеяли по дому игру в прятки, за тем устроили возню на ковре, а потом снова заскучали...
- Давай в душ, - предложил Данька.
Мы втроём побрызгались в душе холодной водой и вышли на балкон.
3
Наступил вечер, и окна, плитка домов, бойлерная и корпус водонапорной станции на той стороне двора горели на солнце. Спустившись вниз, Тим, Даня и я влезли в лужу и ушли в отряд. Издали ветер донёс звук какой-то сирены.
В пять часов вечера мы с ребятами пошли собирать металлолом и мусор на улицу с высоковольтками. Мы лазали в прошлогодней траве собирая ржавое железо, и через час мы вылезли из канав и ям мокрые, грязные и поцарапанные.
- Шабаш ребята! - объявила Таня, кидая в кучу металолома ржавый глушитель от автомобиля. - На сегодня хватит, идите умываться.
Уборка закончилась и мы разошлись гулять. Я снова сидел на крыше и невесело думал, какого Корьке, когда его обижают все ребята во дворе. Зачем он связался с хулиганами, если они же его и обижают?
- Серёня! - позвал меня Гурька Симаков. - Иди к нам, мы костёр разожгли!
- Неси свои транзисторы! - помахал мне Лодька Гордеев.
Я полез на балкон за транзисторами и батарейками и побежал к ребятам. Костёр они развели за подстанцией.
Костры здесь у нас жгли ребята постоянно. Здесь было зябко от тени дома, вдоль забора и под балконами шли трубы, вокруг рос бурьян. Вожатые сюда редко заходили, и потому костры здесь жгли чуть ли не каждый вечер.
Мы по-очереди кидали в костёр транзисторы и батарейки. Они хлопали в огне, пуская искры и разметая угольки.
- Вы что творите, разбойники!! - окликнул нас рассерженный женский голос.
- Атас! - сразу сориентировался в ситуации Гурька.
- Бежим! - испугался Лодька и мы побежали, не затушив костра.
- Стойте, а то милицию позову! - кричала нам вслед тётя Наташа.
- Полезли на крышу! - нашёлся я.
Мы забежали в подъезд и прокатились до крыши на лифте. Тётя Наташа не отставала, тогда мы побежали по крыше.
- Ну-ка дайте я ваши физиономии рассмотрю! - тяжело дыша, проговорила тётя Наташа, вылезая на крышу следом за нами.
Мы засмеялсь и спустились во двор по гремящей железной пожарной лестнице, и, всё так же смеясь, бросились на соседнюю улицу. Едва мы оторвались от погони, я вздохнул и посмотрел на своё отражение в луже. Мама обязательно взгреет меня, когда узнает, с чем мы играли.
А на улице стало холодно и я решил переодеться, чтобы не схватить простуду. Мама была дома. О нашей игре она к счастью не знала. Она купала в ванной Тиму и Даню. Я зашёл к ним и мальчишки обрызгали меня водой. Мама велела мне полезать к братьям и стала тереть нас кусачей мочалкой.
Я выбежал из ванной и вошёл в нашу комнату.
- Серёня! - позвал меня со двора Владик.
- А? - подошёл я к окну.
Владик помахал мне рукой:
- Спускайся. Она уже ушла.
"Это он о дворничихе, - догадался я. - Он наверное знает..."
- Спускайся вниз!
- Угу!
Я оделся и спрыгнув с лестничного пролёта вниз, спустился к тростникам, обошёл пруд вдоль лесного забора и под балконами соседней трёхэтажки вышел к качелям. Влад взял меня за руку и мы зашагали по двору.
- А Тимка с Данькой где сейчас? - спросил Влад. - В отряде?
- Они так испачкались, - хихикнул я, - ну, помнишь, мы играли сегодня в галю, босиком... Мама загнала в ванну и заставила вымыться. Я сейчас к ним заходил, и меня тоже запихнули в ванну...
Мы сели на бортик подъезда и стали играть в ножички.
- Мальчики, вы в курсе, что вам пора в отряд? - подошла к нам Лиза. У девочки на рукаве была повязка дежурной.
Рядом с ней стояла высокая и серьёзная девочка в кожанной комсомольской куртке и красной косынке.
- Я вас обыскалась просто, - отчитывала нас Лизавета. - Отряду пора на занятия, а вас нет нигде. Ребята что, должны вас ждать?
- Достала ты со своими занятиями! - в раздражении застонал Влад.
- Владик, - она погладила младшего брата по макушке, - ты хочешь ещё одну двойку по поведению? Таня тоже человек, у неё терпение не бесконечно.
- Кто же двойку хочет? - усмехнулся Влад, вставая с бортика.
- Не влепит она двойку, - вступился я за Влада. - Уроки давно кончились!
- Да, - подхватил Влад, - уроки кончились, а ты пристаёшь к людям!
- Не пойдёте, - сурово пригрозила Лизина подруга, - за уши потащим!
Солнце зашло за тучи. Я сбегал за братьями и мы пошли в отряд.
- Ну вот, из-за вас солнце спряталось! - понарошку надулся на девчонок Влад и полез в лужу.
- Серёня! - позвала меня мама. - Иди домой. Мне с тобой поговорить надо, о том, что ты опять натворил!
- Мам, мы в отряд идём!
- Ничего, догонишь. Мне хотелось бы знать, что вы за игры придумали, в которых надо устраивать пожар.
- А чего? - спросил я и моё сердце неприятно захолодело. - Никаких пожаров же не случилось!
- Серёня, домой, быстро!
- Ладно ребята, ждите в отряде! - сказал я Тиму, Дане, Владу и девчонкам и невесело вздохнув, неохотно поплёлся домой.
Естественно мама уже знала, что мы жгли костёр на заднем дворе и, пригрозив мне, что не отпустит на смену в лагерь, отпустила в отряд.
4
На другое утро мы с ребятами из нашего отряда вместо уроков пошли собирать мусор и ржавое железо на дальние дворы. Между домами стоял заросший бомбарь и там уже работали ребята из двух отрядов. Там было много мёртвого железа и его надо было собрать до вечера.
- Мальчишки, пойдём на бомбарь! - позвал нас Костя Раскатов. - У нас срочный субботник. Нужно разобрать там кучу металлолома.
И мы пошли к забору, в сторону бомбаря.
Железяки было трудно выдрать из земли, бурьян уже успел разрастись, но вместе с ребятами мы быстро с ними справились. Хуже дело оказалось с радиоактивной крапивой. Жгучая, хоть и молодая! Нам пришлось одеть перчатки, чтобы с ней сладить. Она росла у самого забора.
- Оу-у-ух! - жалобно застонал Влад, когда мы добрались до крапивы. Владькино лицо стало страдальческим. Он с детского сада боится крапивы. Больше, чем все остальные ребята. Больше, чем уколов и зубного.
- Владик, тебе скоро одиннадцать, - осуждающе покачал головой наш вожатый Илья Громов, - а ты боишься крапивы!
- Сам бы её и дёргал! - огрызнулся Влад, тут же поскользнулся и сел на кучу мусора. В первые секунды он молчал, оглядывая себя, а потом засмеялся.
- Да не бойся ты, Владюх, - приобняв друга, сказал я и, не долго думая ухватился за стебель самой высокой крапивы, - я первый полезу...
- Вот! - с воодушевлением подчеркнул Илья. - Вот тебе пример Владик. Серёня Вьюжанин не боится крапивы.
- Подумаешь крапивы человек боится? - фыркнул я, заступаясь за Влада и кидая стебель на замлю. - Каждый может чего-то бояться...
И я вспомнил о хулиганах, как они меня подловили прошлой весной...
- Верно! - согласился вожатый. - Но страх свой ведь надо преодолевать.
Влад нацепил перчатки и решительно выдернул второй стебель крапивы.
- Уже лучше, - похвалил Влада Илья.
С крапивой мы ещё долго сражались. Выкупавшись в школьном бассейне, мы с ней всё-таки справились и пошли на пустырь к девятиэтажке. А пустырь был большой и тянулся от бетонки до дальних дворов. Мы сняли кроссовки и бродили по колено в воде замусоренного канала.
Закончилось это тем, что какая-то тётка из водоканала за уши вытянула нас из воды, сказав, чтобы мы не лазали в грязную воду.
С пустыря мы нехотя ушли и побежали играть в коли на гаражи.
5
Утром я убежал на плотину, встречать рассвет. Зелёные волны лизали изрисованные мелками и фломастерами бетонные плиты. Солнце слепило глаза.
Я разулся, влез на трубы и опустив босые ноги в воду, заболтал ими, мечтательно глядя, как над крышами домов, золотя воду, встаёт солнце.
Сегодня никто из ребят не учился. Учителя объявили день здоровья.
Едва встав с кроватей, мы Данькой сцепились из-за спора, кто будет носить сегодня белые кроссовки с огоньками.
- Мои! - визжал Данька, брыкаясь ногами.
- Фиг тебе! Мои! - упрямо кричал я. - Ты уже носил вчера!
В итоге появилась мама и отобрала у нас кроссовки. Я вышел на улицу в своих старых убитых во всяких дворовых переделках и играх. Даня надулся и полез на крышу запускать воздушного змея...
Я встал с труб и сбегал в школьный бассейн, чтобы окончательно взбодриться. А заодно и поупражняться. У нас в мае будут соревнования по плаванию и в эти дни я просто жил в воде.
Искупавшись и обсохнув на крыше пятиэтажки, которая стояла на берегу озера, я босиком пошёлся по плотине и побежал домой. Сегодня мы пойдём на отрядный сбор. Но это вечером, а сейчас весь день был наш!
Братишки уже завтракали, болтая под столом ногами.
- Серёнька, ты где был? - спросил папа. Он уходил на атомную электростанцию и уже одел свою зелёную рабочую куртку.
- Купался, - жизнерадостно сказал я, обняв отца. - Кашу с пенками лопать не хочется...
- Тебе много чего не хочется, - снисходительно улыбнулась развешивающая бельё на кухне под потолком мама. - И учиться, и убирать игрушки, и к зубному, и в душ тебя не заманишь.
- Лучше съесть жабу, чем идти к зубному! - крикнул я.
- Что за ребёнок! - сокрушённо вздохнула мама. - Ладно, вам пора в школу, мальчишки.
- У нас сегодня день здоровья, - лучась радостью, ответил я.
- А уроки? - нахмурилась мама, повесив бельё.
- Ну-у-у... Они ещё не готовы. Но мы их сделаем вечером!
- А к спортивным соревнованиям готовитесь? - спросил отец.
- Ещё бы!
- Ладно, я пойду, - сказал папа, ласково взъерошил мне, Тиму и Дане волосы и уехал на скрипучем велосипеде на атомную электростанцию.
Я вынес мусор и вошёл в комнату. Мальчишки уже позавтракали и разговаривали, обмениваясь вкладышами от жвачек.
- Серёнька! - обрадованно воскликнул Владька сидя диване, уже одетый в отрядную форму.
Диван был большой и вчера вечером нас положили на нём вчетвером.
- Купался? - догадался жизнерадостный Тим.
- Угу, - сказал я и сел рядом с Владькой.
- Нам бы сказал, - с укором проговорил Влад. - Вечно тебя где-то носит...
Владик вчера отпросился ночевать у нас, потому что дома у него никого не было, сестра ночевала у девчонок.
- Идите уже на улицу, гулять, раз занятия отменили, - вздохнула мама, надевая свою старую зелёную целинку. - Шуму от вас, мальчишки...
- Мы сейчас! - откликнулся Даня.
Мы полезли на балкон. С улицы в открытое окно летели ребячьи голоса.
Я выглянул в окно и помахал ребятам, сунул в карманы пробки, вкладыши от жвачек, гандошлёп, сотки и побежал в тамбур.
Сунув ноги в кроссовки, мы выбежали во двор, навстречу ясному весеннему дню и двинулись по лужайке, к озеру, где на берегу уже начали собираться наши друзья, зевая и потягиваясь спросонья.
- День сегодня хороший, - тихо сказал мне Владик, и его красивое лицо приняло мечтательное выражение.
- Ну хоть насегодня от уроков отделались! - воодушевлённо заметил я.
- Тихо! - вдруг зашептал Тимка, схватив меня и Даню за руки. - Всё-таки они вышли гулять!
- Кто?
- Они...
И мы посмотрели туда, куда показывал брат. Из-за угла выглянул Ромик, а с ним и его приятели. Нас они не замечали.
С тех пор, как они заложили тем тёткам Яшку, мы каждый день охотились за ними по всем дворам, караулили у подъездов, до занятий и после школы, но никак не могли их поймать. Мешали то взрослые, то уроки.
- Заходите справа, - напряжённо велел мне и Владу Тим, - а мы слева зайдём, чтоб не сбежали.
- Бармаглоты помойные! - зло бросил я. - Вделаем им, мальчишки!
Мы окружили их под балконом дома.
- Привет, - сдержанно сказал я врагам. - Пойдём поговорим.
- А что мы сделали? - Андрюшка Ююкин заметно трусил.
Ромик тоже струсил. Вот тебе и председатель школьного совета дружины! Один Вадик не струсил. Его лупили все во дворе, и он уже никого не боялся. А может потому, что нас было четверо, а их пятеро.
- Это тебе за Яшку! - зло сказал Тим и влепил Ромику в глаз.
Ромик не успел испугаться. Только лицо его было удивлённым. Он упал на землю и заревел. Началась нешуточная драка...
Мы колотили врагов без всякой пощады. Они должны были знать, что мальчишечьи законы не прощают тех, кто ябедничает.
Недолго продолжался бой... Через две минуты зарёванные враги бросились удирать, а мы, довольные, что проучили ябед, пошли по двору.
- Мы Димычу про вас скажем, мухоморы вонючие! - крикнул издали зарёванный Ромик, которому досталось больше всех. Я лупил его сильнее, чем других хулиганов. - Он из вас котлету сделает!
Данька кинул им вслед камнем. Тим засвистел. Мы подразнили их и ушли смотреть мультики.
- Мальчишки, идите сюда, дело срочное! - позвала нас Лизавета, когда мы, после мультиков пошли гулять к школе.
- Ну, чего? - спросил Владик, подозрительно глядя на старшую сестру.
- Я собираю отряд, чтобы убрать мусор, - небрежно сказала Лиза.
- Лиза, ты издеваешься?! - возмутился я. - Мы вчера собирали мусор!
- Ни сколечки, - хитро улыбнулась Лизавета. - Это вам было наказание за то, что вы отлыниваете от пионерской работы.
Лиза была неумолима и решительно потянула нас в пионерский клуб.

Глава II
Дети улицы
1
На следующий день уроки кончились рано. Мы с мальчишками играли во дворе в скалолазов. Мы забирались на гаражи, бегали по крышам, слезали с них в траву и на старые бетонные плиты набережной пруда. Если играть в скалолазов, то лучше места не найти. Забор был из ржавой сетки, было где зацепиться, у гаражей кое-где торчали ржавые болты. На них можно ставить ногу и карабкаться вверх, на крыши гаражей.
- Ты водишь! - загалил меня Витя Лагунов и закашлялся. Вчера он простудился, но когда мама ушла на работу, Витя сбежал к нам играть.
- Опять вы хулиганите! - привязалась к нам настырная Лизавета. - Бегающих по крышам ждут в больнице! - наставительно сказала она. - Щас навернётесь вниз, и будете лежать по палатам с забинтованными ногами!
Мы ответили вожатой, что если она не отвяжется, мы её сами забинтуем с головы до ног, как мумию и сунем в рот носок.
- А если не отвя-анешь, - зловеще сказал Витя, вскинув руки и скрючив пальцы, - я на тебя микробов напущу и ты сама в больницу загремишь!
- Каких ещё микробов? - насторожилась Лизавета. В нашем пионерском отряде, она была начальником сандружины. От неё стонали все ребята.
- Витька простудился, - объяснила Светка Загремухина. - Вчера промочил ноги и дохал, как кашалот, а сегодня сбежал!
- Я вот на тебя простуду напущу, ябеда! - огрызнулся Витька.
- А ну-ка слезай, и пойдём лечиться! - голосом не терпящим возражений приказала Вите вожатая Лиза. - Сейчас же!
Витя нехотя слез вниз. Лизавета подхватила его и куда-то утащила.
- Кто тебя проси ябедничать, Загремухина! - накинулись мы на Светку.
- Ябед бьют! - угрожающе заметил Кирилл Смирнов.
- А отлупивший девочку-дурак, - остановил я Кирилла.
- Это смотря какая девчонка, - сказал рассудительный Тим, повиснув на мне и возя поцарапанной босой ногой в луже. - Некоторые девчонки сами могут так отлупить... С ними даже восьмикласссники не связываются...
- Ага, если бы я не наябедничала, - надменно возразила Светка, - он бы вас всех перезаражал, а потом вы к вечеру сами бы дохали в постедлях, как простуженные кашалоты, с градусниками!
Налазавшись по гаражам, мы побежали во дворы и остановились у подстанции. Мальчишки прыгали с забора с зонтом, как с парашютом.
- Моя очередь! - ревниво крикнул Костя.
- Фиг дебе! - отрезал Владик. - Моя сейчас!
Владька спрыгнул с забора, держа над головой старый зонт и спланировал на землю, как на парашюте.
- Пацаны! - помахали нам друзья. - Мы в парашютистов играем!
- Я теперь лечу! - Костя отнял у Влада зонт и полез наверх.
- Ух ты, где взяли? - оживился Тим.
- Это сеструхин, - хитро улыбнулся Влад. - Будете с нами?
- Ага! - быстро согласился я. - С забора что ли прыгать?
- Не. Мы сейчас с крыши подстанции прыгать будем!
- Высоко...
- Можно сначала с забора, как мы.
- Там крапива.
- Да пустяки всё это! - уверял Костик. - На зонте дальше полетишь!
- Кто первый прыгнет? - внетерпении спросил Тим и сощурился.
- Я прыгну! - что-то дёрнуло меня за язык.
- Держи очки Серёнька, - Влад протянул мне очки лётчика.
- Ёлки! - воскликнул я. - Где взял?!
- На балконе нашёл, - простодушно ответил Владик. - Мой папа их когда-то носил, когда был осоавиахимовцем и летал на самолёте.
- Ладно, - решительно сказал я. - Я полез.
Я надел очки, взял зонт и полез на забор. Мальчишки встали на холмике, и ждали, что я приземлюсь рядом. Солнце било им в глаза, а мне нет. Я покачнулся, раскрыл зонт, закричал и прыгнул.
Зонт чуть затормозил моё падение.
- Ай! - вскрикнул Владик. Я приземлился прямо на друга.
- Вы видели?! Я полетел! - ликующе кричал я. - Я полете-е-ел!
Мы стали прыгать по-очереди, игра становилась весёлой.
Тим прыгнул и улетел куда-то вбок. Кирилл рухнул в крапиву и завизжал, но не от боли, а от восторга. Владик пролетел дальше всех, потому, что был самым лёгким, но чуть не сломал зонт.
- Порядочек! - вдохновенно сказал Владик, отряхиваясь и одевая берет от отрядной формы. - Теперь, кто с подстанции прыгнет?
- Серёнька, прыгнешь? - обхватил меня за плечи Алька.
- Прыгну! - с вызовом произнёс я, ощутив вдруг прилив смелости. Подстанция казалась не такой уж высокой. А прыгать надо в заросли дудника.
- Мы тебя поймаем! - обещал Влад.
Тим улыбнулся и помахал мне, и я полез на подстанцию.
Дунул сильный ветер, я качнулся, раскрыл зонт. А с крыши не так уж и низко прыгать... Вон как высоко! Ребята казались отсюда маленькими, как солдатики у меня на окне. А внизу крапива...
- Прыгай! - крикнул Тим и помахал рукой. - Не трусь!
- Давай, давай! - замахал руками Влад. - Тут низко!
Я стоял и смотрел вниз, отчаянно труся.
- Ну прыгай же! - нетерпелливо крикнул Кирилл. - Не бойся!
- Ну же, Серёня! - подбадривал Тима. - Я тебя поймаю!
Снова подул ветер. Я помедлил, зажмурился и прыгнул.
- Спятил?! - раздался внизу голос, но не ребят, а вожатого Ильи Громова.
Я раскрыл глаза. А земля приближалась всё быстрее и быстрее...
- Держу-у-у! - кричал внизу наш пионервожатый.
Он поймал меня и мы повалились на землю.
- Вы чего, совсем умом тронулись? - пыхтел Илька, вставая на ноги и поднимая меня, а я всё ещё переживал незабываемые мгновения полёта. - Лиза, я нашёл этих сорванцов! И твой зонт тоже!
- Владик, это ты стащил мой зонт?! - раздался громкий негодующий голос бегущей к нам со всех ног Лизаветы.
- О нет! - сразу сник и застонал Влад. - Пацаны, спасайте!
- Если вы сломали мой зонт... - буйствовала Лизавета.
- Да цел твой ненаглядный зонт... - с досадой проворчал Влад.
- Дурак! - в сердцах Лиза стукнула Владьку по затылку. - Вы в курсе, что могли расшибиться? Или на железку налететь? Или в колодец сыграть!
Мы молчали, переминаясь с ноги на ногу, исцарапанные, но весёлые.
Лиза придирчиво оглядела нас и потянулась за медицинской сумкой. Я и Тим машинально отпрянули. Мы знали, чем она нам грозила.
- Смелее летуны! - раздражённым голосом сказала Лиза. - Кто из вас до такого додумался? А, я кажется знаю. Влад, это твоя идея! Я права, мальчики?
- Вовсе нет, - замотал головой Владик. - Мы в кино ходили. Там фильм про десантников показывали!
- В прошлый раз чуть не утонули, - вспомнила Лизавета, - играли в водолазов в бассейне, запускали ракеты, играя в космонавтов. Сегодня чуть не зашиблись. Что от вас ждать ещё, дети улицы? Снова за ракеты возьмётесь?
- Ага! - жизнерадостно подтвердил я. - Лодька юный космонавт!
- Мы и сейчас ракету делаем, - признался Лодька Гордеев.
Лиза обработала наши царапины и ссадины, отобрала зонт и вожатые ушли, обещав всерьёз заняться нашим воспитанием.
- А давай в войнушку? - показав Лизавете язык, предложил Тим.
- Давай! - обрадовался Влад. - Ждите, я сейчас!
Через пять минут мы выбежали на улицу.
Играли мы по всему двору, разделившись на два отряда. Автоматы и пулемёты у нас были пластмассовые, с трещётками и игра часто из-за этого прерывалось, потому, что кто убит, а кто ранен понять было нельзя.
- Мы так ни за что не доиграем! - жаловался Влад, когда, возле гаражей, под окнами трёхэтажки мы и ребята из другого отряда выясляли, кто, кого убил и ранил в этом бою. - Не воюем, а спорим, как девчонки!
- А кто первый начал?! - возмутился Алька. - Все видели, что я тебя убил, докань пацаны?!
- Врёшь! - вступился я за Владика. - Я тебя ещё до того убил.
- Не убил, а ранил! - возразил уже Алька.
- Убил! - стоял на своём я, почёсывая синяк на коленке. - Павлик докажет, он видел!
- Я так не играю!
- Ну и иди играть к девчонкам!
- Мальчишки, брысь из-под окон! - высунулась из окна второго этажа какая-то тётя и погрозила нам кулаком. - Чего раскричались?
Мы дали дёру, боясь, как бы в очередной раз на нас не полилась вода и побежали доигрывать на другую улицу, где тётки были не такие сердитые...
2
В войнушку мы так и не доиграли из-за бесконечных споров кто кого убил, а кто из последних сил, и я решил заскочить в школу, узнать, как занимаются мои малыши, и не устроили ли они ещё одно бедствие.
Мне навстречу шли трое больших шумных мальчишек. Это были те ребята, которые слоняются без дела по улицам, бьют лампочки и задираются.
- Смотрите, ещё один харчок мелкий! - хихикнул никто иной как Никита Мухоморов, с которым мы уже дрались, и все трое направились прямо ко мне.
Я испугался, у меня ёкнуло сердце, как вчера, когда мы разбили окно. Их было трое, а я один. А на улице никого нет, даже малышей...
Бежать, пока не отлупили? Можно было бы, но они всё равно догонят. И как бежать, если на мне отрядная форма и пионерский галстук?
Что ребята в отряде скажут? Пионер, а струсил!
- Эй, пацан, подойди на минутку, - сказал мне Тяпа Михеев.
И скрутив в себе страх, я двинулся им навстречу по набережной, за которой шли трубы и колодцы...
- Эй, морячёк, куда идёшь? - крикнул Стасик, который был смелым только со своей компанией с дальних дворов, бросив насмешливый и презрительный взгляд на мою отрядную форму.
- Писькой резать провода! - дерзко ответил я направляясь мимо них.
- Слышь, а этот смелый! - с нагловатой ноткой сказал Тяпа Стасику.
Мне стало неуютно. Если полезут, одолеть их будет непросто. Они были старше, учились наверное в седьмим классе и их боялись многие ребята...
Меня схватили за руку и прижали к стене дома. Страх мгновенно превратился в злость и я оттолкнул обидчика.
- Отпустите, козлы, а то как вделаю! - сказал я врагам и двинулся вперёд.
- Чё, больно смелый? - нагло сказал Никита, толкая меня обеими руками.
Все трое засмеялись. Они не верили, что я способен дать им сдачи.
- Ты индеец Джо, - угрожающе сказал Никитос, - кровавое лицо!
И он схватил меня за галстук, но я перехватил его руку и вывернул.
- Ай больно! - застонал Никитос, и я перекинул его через себя.
- Ах ты макака! - бросился на меня сзади Стасик.
Я не долго думая врезал ему ногой по лицу и кажется угодил по носу, и сам получил кулаком в грудь и согнулся от боли, но тут же дал ногой в живот Тяпе и, не расчитав, отшатнулся назад и ногами влетел в лужу в выбоине.
- У-у! - вскрикнул Никитос и ударил меня ногой, но я перехватил её и своей ногой сделал ему подсечку и повалил на землю.
Не успели они на меня кинуться, как на них налетела откуда ни возьмись высокая стройная девушка в зелёных шортах, кожанной комсомольской куртке и чёрном берете, лихо сдвинутым на бок.
"Из осоавиахима, - догадался я, увидев значок. - Звездолётчица!"
Она мигом нас разняла. Хулиганы испугались и отпрянули назад.
- Сейчас я вам подерусь! - грозно сказала им комсомолка. - Герои! Трое на одного, да ещё маленького!
- Мы ничего не сделали! - замямлили Никитос, Стасик и Тяпа. - Мы его не трогали! Он первый драться начал!
- Видела я, как вы ничего не сделали, - сурово сказала комсомолка. - А ну шпарьте отсюда, а то уши откручу и к макушке приставлю!
- Ладно, мы ещё с тобой поговорим, харчок! - прогнусавил мне Стасик, зажимая ладонью разбитый нос.
И все трое, обозлённые побежали по набережной к гаражами.
- Ну ты как, сильно они тебя? - участливо спросила девушка, приобняв рукой меня за плечи. Я не вырывался, потому что рука была дружеская.
- Чепуха, - морщась от боли, сказал я. - А вы как здесь очутились?
- Да я в школу заходила, - непринуждённо ответила она. - Агитировала старшеклассников записаться в первый космический рейс.
Я вздохнул, поднял с асфальта берет, отряхнул его, вылил из белых кроссовок на липучках воду, сунул в них мокрые ноги.
Никитос и его компания то и дело оглядывались на меня. Им здорово хотелось меня отлупить, но соваться в драку при комсомолке они боялись.
- Везёт же старшеклашкам... - с завистью протянул я.
- Ничего, скоро и ты полетишь, - ободряюще улыбнулась девушка. - Я тоже когда-то так летала. Тебе сколько лет уже?
- Десять. А в мае мне одиннадцать стукнет.
- Ну, в классе восьмом можно будет.
- Ждать долго... - с чувством вздохнул я.
- Ну ничего, - снисходительно ответила комсомолка. - Как тебя зовут?
- Серёня Вьюжанин.
- А меня Алиса.
Комсомолка пожала мне руку.
- А из-за чего вы подрались?
- Они на меня индейцем Джо дразнятся!
Алиса проводила меня до школьной калитки, там, где стояли две статуи пионеров. Мальчишка с горном и девочка, отдющая пионерский салют.
- Ну, не пропадай! - снова пожала мне руку Алиса и ушла во дворы.
Я посмотрел на ослепительно белую стену дома на фоне голубого весеннего неба. Под окнами уже успел разрастись бурьян.
Налетел ветер и меня обдало холодом...
Я немного успокоился, поглядел на гаражи, за которыми исчезли враги и тут вспомнил, где видел их. Это было на прошлой неделе вечером. Они куда-то звали с собой Гурьку, а потом по слухам ещё кидались в ребят камнями...
"Трусы! - со злостью подумал я. - Прячутся за гаражами, ждут, когда никого нет и нападают на маленьких и слабых!"
У нас в отряде таких не терпели, и пионерские патрули, как могли сражались с теми, кто бил стёкла, поджегал в лифтах кнопки и обижал малышей. Одного я схватил за руку, когда он пытался осколком кирпича кинуть в спину какому-то мальчишке. Но тут всё серьёзнее, это наверное уже война...
"Надо найти ребят, - решил я, и забыв про малышей, зашагал во дворы. - Вместе как-нибудь с ними справимся!"
Я спешил через пустырь к девятиэтажке, где мы с мальчишками должны были сегодня встретиться и поиграть в чику.
"Как Гурька и Лодька могли связаться с такими заразами? - недоумевал я, шагая по плотине. - Надо сказать ребятам... Соберм совет в отряде..."
Но ребят надо ещё найти, а эти могут опять подловить меня на улице...
3
Я шагал к девятиэтажке. Ветер донёс до меня ребячьи крики. Значит ребята уже там во что-то играют. Под ноги попалась бутылка из-под ситро и я погнал её по улице. Она звенела и наконец разбилась возле подъезда.
И я замер от испуга, глядя, как сверкают на солнце осколки.
- Чтоб у тебя ноги отнялись, беспризорник! - визгливо сказал кто-то и очень больно схватил меня за ухо. - Что ж вы паршивцы уличные делаете? Кто теперь стекло будет убирать, шпана подзаборная?!
Это был краснолиций дядька в коричневой куртке и кепке.
- Ай! - вскрикнул я. - Отпустите, я же не нарочно!
Я вывернулся, подставил дядьке подножку и тот полетел в лужу. Я отбежал в сторону, увернувшись от его рук. Он взревел и кинулся меня ловить.
- У! - я ударил ему коленкой под дых.
Краснолицый засипел и потянул ко мне руки, но я схватил его за них и ударил ступнёй между ног и дал ногой по губам, по носу, под подбородок, так, что он прикусил язык, и свалил ударом ноги по уху.
- Гадёныш! Догоню, уши оторву, шпана проклятая! - выпучив глаза от боли, истерично крикнул мне вслед дядька. - Сопляк...
- Ага, ты сначала догони! - насмешливо откликнулся я и отбежал от него.
- Всё равно здесь пойдёшь! - сказал он и сплюнул кровью. - Я ещё твоим вечером скажу, как ты дерёшься!
- Ну и жди, бармаглот! - дерзко сказал и я пошёл дальше.
Я совсем не боялся того, что он наябедничает моим родителям. На меня и так уже жаловалась вся улица, а с ней и школа. Я поиграл с мальчишками в чику и шлёпая босыми ногами по лужам, вернулся в наш двор. Во дворе играли ребята. У подъезда болтали две бабки.
- Что делается! - сокрушалась одна. - Совсем она за своими детьми не смотрит! Этого Серёню не она, а улица воспитывает! Кирюхе, нашему водопроводчику, ногой в лицо дал! Каратист... Выучили их!
- Да что ты хочешь, - брезгливо фыркнула другая бабка. - Этот самый шкодливый из всех мальчишек во дворе. Вся улица от него стонет!
- Сами вы шкодливые! - огрызнулся я и прошёл мимо.
Не до них мне было. Вон сколько интересных игр во дворе!
- Смотри, и не стыдно ему! - возмущённо бормотали бабки мне вслед. - А как он на той неделе Дашеньку в лужу окунул! Девочка вся в слезах...
- Как будто она никого до слёз не доводит! - раздражённо пробормотал я.
Я подошёл к бойлерной, где играли ребята с нашего двора.
- Вьюжанин, ты что мне обещал? - догнала меня сердитая Лиза.
- Не играть у тебя на нервах? - хитро прищурился я.
- Верно, - сдержанно ответила Лиза, - но ты весь день где-то бегаешь и ни разу не показался! Я вот воспитателям скажу о твоём поведении!
- А сама чтоль справиться не можешь?
- Я вообще сомневаюсь, что с тобой кто-то может справиться, кроме мамы и воспитателей. Марш на линейку!
И я пошёл за вожатой в отряд. Под его окнами собрались ребята.
- Ни где Яшку не могу найти, - печально сказал мне Лёнчик. - Мы с Алёнкой везде его искали, даже в горкоме. А эти дуры только смеются!
- Не переживай так, Лёнь, - утешил я друга. - Вернём мы нашего Яшку! Светка ему ноябрятскую форму сошьёт. Он будет вместе с нами играть.
Лёнчик шмыгнул носом, улыбнулся и мы построились на линейку.
4
Катя повела нас на плавание. Мы плавали на глубоком месте и прыгали с вышки, а вернулись во дворы через час. В это время начинались мультики, а после них я вышел во двор и полез на забор, спрыгнул уже на другой стороне, перелез по трубам ров и оказался по колено в траве пустыря.
Я стянул свои расхлябанные кросовки и пошёл по траве босиком. Трава щекотала мне коленки и икры. Меня догнали ребята и мы устроили возню под окнами дома и переполошили всю улицу.
- Ребята, - на улице к нам подбежала Лизавета. - В мае у нас пройдут соревнования по плаванию. Всем желающим принять в них участие нужно записаться на них в конце этой недели.
- Значит соревнования будут? - с хитрым прищуром спросил Костя.
- Да, - невозмутимо ответила Лиза. - И скажите всем нашим ребятам, что записываемся у нас в клубе. Вы справитесь?
- Небось не малявки! - с притворной обидой сказал я. - Справимся!
Мы шли по улице, рассказав уже десятерым ребятам о соревнованиях.
- Давайте разойдёмся по дворам, - предложил я. - Так быстрее будет.
Решив вечером встретиться возле бойлерной, мы разошлись по дворам.
- Серёня! - меня догнала Катя.
- А что я сделал? - ощетинился я.
- Не бойся, - с иронией сказала Катя и взъерошила мне волосы. - Я сейчас по району ходила...
- Ну? - заинтригованно спросил я.
- Хочешь скажу?
- Ага!
- Скоро будут в отряде выбирать новых знаменосцев, горнистов и барабанщиков, - серьёзно сказала Катя. - Сообщи ребятам.
- Ага! - окрылённо воскликнул я. - Значит я могу стать знаменосцем?!
- Если не будешь играть у людей на нервах, - предупредила меня Катя.
Я отмыл ноги в луже и одел кроссовки.
- А ещё мы с вожатыми Яшку искали...
- Правда?!
- Да, - посерьёзнела Катя. - Мы в Доме Пионеров искали, в разных детских клубах, везде короче, но пока не нашли...
- Они вам его не отдадут, - насупившись, вздохнул я.
- Откуда ты знаешь? - закусила губу Катя.
- Нам же не отдали...
- Вы дети, а мы взрослые.
- Опять взрослые, - передразнил я Катю, поглядывая на первоклашек, которые с любопытством смотрели на нас. - Если взрослые, так значит они вам сразу и отдадут? Надо этим бармалеям тёмную устроить...
- Не надо тёмную, - засмеялась Катя, ласково взъерошив мне волосы, - вы и так уже натворили бедствий... Ничего, вернём мы нашего Яшку!
- Вернём! - неунывающе улыбнулся я.
А вечером я полез на крышу с воздушным змеем. Змей парил в вышине, а я смотрел на него и на крыши далёких высоток за лесом. У подножья холма, за деревьями белая плитка озарялись солнечным светом, а окна горели огнём. Там, за деревьями проглядывало озеро, а на берегу озера наша школа.
Змей упал и я спустился вниз, достать его, и тут меня поймала мама.
- Когда же это кончится? - раздражённо спросила она.
- Что? - насторожился я.
- Дерёшься ты, вот что! - резко ответила мама. - Ко мне один взрослый человек приходил, рассказал, как ты бутылку разбил, да ещё и подрался.
- А чё он за ухи дерёт! - негодующе выпалил я.
Мама ответила на это, что разберётся, но если я ещё раз подерусь...
- Сиди дома радость моя! - закончила меня воспитывать мама, и оставила меня дома, сказав, чтоб я сидел в комнате до тех пор, пока она вернётся с отцом и они не решат, что со мной делать. И никаких мультиков!
Я уселся на подоконник и с тоской посмотрел на играющих на улице ребят.
- Я тебя запру, - сказала мама. - Не выскользнешь.
И ушла, шаги её застучали по лестнице, а за окном промельунула её зелёная целинка, заскрипел велосипед...
А во дворе играли ребята.
- Серёнька, выходи! - кричали Влад и Костя.
- Сейчас! - помахал я друзьям.
Весь день был впереди, и я не хотел терять время зря.
Запирать меня дома бесполезно. Я всё равно ведь вылезу на крышу и спущусь во двор. А если люк будет закрыт, то можно в окно и по газовой трубе добраться до водосточной и по ней спуститься вниз.
Я вылез через окно и съехал по водосточной трубе, думая, что если бы это увидела мама, она упала бы в обморок. Я спрыгнул вниз и побежал играть...
5
На улице сгущались вечерние сумерки. В школе сейчас в самом разгаре занятия на кружках и в секциях. Я зашёл посмотреть, как занимаются малыши, потом я взял в подъезде дома самокат и помчался в наш отряд. Я зашёл в пионерскую комнату, поглядел расписание и побежал в физкультурный зал.
- Ну вот, хоть кто-то прибежал! - встретила меня обрадованная Танька у физкультурного зала. - А то ваших не докричишься.
- А что случилось? - насторожился я.
Таня просто так нам, мальчишкам не радуется. Обычно она говорит нам, что мы невыносимы и мы её доведём до того, что она от нас просто сбежит.
- Мне в райком бежать надо, на собрание, - виновато сказала Таня. - Это на счёт нашего пионерского клуба. Из-за ваших выходок... - непонятно сказала она. - А у меня ребята. У них сейчас тренировка по каратэ.
- Ну? - спросил я, хотя уже знал, к чему она клонит.
Я уже видел построившихся в зале у окон босоногих ребятишек в майках и шортиках. Это были первоклашки, из недавнего набора в отряд.
- Серёнечка, - умоляюще сказала Таня, положив мне руки на плечи. - Пожалуйста, проведи с ними занятие. У меня времени нет!
- Занятие? - воскликнул я. - Но я же раньше не занимался с малышами...
Я ещё раз посмотрел на ребятишек.
Нет, я не смогу с ними справиться, хоть убейте! Вон их сколько в зале!
Иногда я занимался с одним мальчишкой, или даже с двумя, чтобы подтянуть их. Но вести тренировку у целой группы ноябрят?!
Хотя в прошлом году я уже вёл у нас несколько занятий. Но ребята были моими сверстниками. Они сразу всё поняли! А эти?! Детский сад!
- Они же меня слушаться не будут... - страдальчески передохнув, протянул я. - Они вон какие маленькие, и только балуются, а не занимаются.
- Серёнечка, ты справишься, - ласково подтолкнула меня к дверям Таня. - А мне пора бежать, а то меня тоже взгреют...
Таня убежала, я вздохнул, вошёл в зал, скинул кроссовки у скамейки, где уже стояли чешки и сандали малышей и прошлёпал босиком к ребятам.
- Ребята, Серёнька пришёл! - раздался радостный голос и я увидел Симу.
Увидев друга, я обрадованно улыбнулся. Очень хорошо, что он в отряд записался! Здесь он научится всему и не будет бояться хулиганов.
- Начинаем разминку, - сказал я как можно более решительно.
- А мы будем приёмы изучать? - послышался чей-то звонкий голос.
- Будем, будем, - успокоил ноябрят я.
- А можно без разминки?
- Нельзя. Иначе ничего не получится.
- Почему?
- Нужно же закалять организм, - сказал я, вспоминая, что в таких случаях говорила и делала Таня. - Я сейчас магнитофон принесу. Там песня одна есть...
Я забежал в спортивную комнату и вернулся с магнитофоном.
- Если хочешь быть здоров, - пропел я, вкладывая касету, - закаляйся!
Заиграла бодрая музыка, которую я знал с детства и началась разминка.
Занятие я провёл наверное хорошо, потому, что мылыши меня слушались и когда прошло два часа, я погнал их на улицу, играть в догонялки.
Я вернулся назад и стал пинать банку.
- Снова ты хулиганишь, - догнала меня Катя и отняла банку.
- Ну Кать! - возмутился я. - Отдай!
- Идём-ка со мной в школу.
- Зачем?
- В бассейне заниматься.
- Ребят мучить будешь? - насмешливо спросил я.
- Не мучить, а воспитывать, - с нажимом поправила меня Катя.
В бассейне нас уже ждали ребята. Вода сверкала на солнце которое било сквозь оранжерею на крыше, бликуя на кафеле бортиков. Я подошёл к бассейну, потрогал воду и решил искупаться.
Забравшись на вышку, я рыбкой скользнул в голубоватую воду. Вода была холодной, но выныривать я не торопился. Несколько раз перекувыркнувшись, поднимая пузыри, я нырнул глубже.
По кафельному дну скользили солнечные зайчики. Слышно было, как что-то глухо стучит и гудит. Наверное вода в трубах.
Искупавшись и не обсушившись, я побежал домой, смотреть мультики.
- Серёня, он опять убежал! - неслись мне навстечу Светка и Ксюха Гордеева.
- Жорик? - догадался я.
- А кто же ещё! - выдохнула Ксюха. - Сбежал, и бабулек дразнит!
- Уже двух до обморока довёл! - вторила ей Светка.
И забыв про мультики, я побежал с девчонками ловить индикатора, пока он не натворил чего похуже, чем бабки, упавшие в обморок от его дразнилок.

Глава III
Игры с огнём
1
Был тёплый апрельский день. Я занёс домой портфель, одел матроску, взял зелёный пульковый автомат и жёлтый нож, который нашёл за гаражом и побежал на улицу босиком, не боясь, что за это меня наругает мама. На улице дул зябкий ветерок, земля была холодная, но вскоре я привык. Впереди был весь день для игр и веселья. И я сразу влез в лужу.
- Серёня, а уроки? - высунулась из окна мама.
- Я их уже сделал, - небрежно сказал я.
- Когда это ты успел?
- Тичелка по инглишу заболела. У нас свободный урок был.
- Да? - недоверчиво нахмурилась мама. Всё, что касалось уроков и нашего поведения, её очень волновало. И зная, что я скорее смотаюсь гулять, чем сяду за учебники, мама не очень доверяла моим словам, что я сделал уроки.
- Хоть кого спроси! - жизнерадостно откликнулся я.
- А где Тима и Даня?
- А я знаю?
- Одень кроссовки пожалуйста, и найди их, - велела мне мама.
- Ну мам, и так тепло! - заупрямился я.
- Одень, я сказала.
- А другим ребятам можно босиком! - гнул своё я.
- Другие ребята с крыши прыгать пойдут... - начала мама и я знал, что после этого она скажет, что я совершенно невозможный мальчишка.
Я промолчал. Мама уже знала от вожатых и от воспитателей, как мы прыгали на прошлой недели с зонтиком с крыши подстанции. Нам всем так досталось, а папа украдкой, как и мама, пил варельянку.
- Ладно, одену! - сердито сказал я.
Я вернулся домой, сунул ноги в Данькины кеды, все разрисованные ручкой и фломастерами, за которые брату, как и мне доставаломсь от мамы, а ещё от учителей, вожатых и дежурных в школе, и побежал на улицу.
Надо найти братьев. Данька уже второй день бегает в новых кроссовках с огоньками, а сегодня была моя очередь их носить.
Впереди слышались ребячьи голоса. За деревьями белели дома нашей улицы. Я повернул и оказался возле подстанции, где собрались ребята. У всех было оружие. Они что-то громко обсуждали.
- Не выйдет твой Корька! - убеждённо сказал Лодька Гордеев и пихнул локтём Васька Шишлова. - Пошли играть без него ребята!
- Ну ты, дятел! - рассерженно замахнулся на него Васёк.
- Да подождё-о-ом! - упрямо ответил Лёха Чичкин. - Эх, загнали его за уроки невовремя!
Мальчишки то и дело поглядывали на окно третьего этажа, где на балконе были видны лыжи, санки и разный хлам.
- Пацаны, вы чего тут? - спросил я, обращаясь к Гурьке и Лодьке.
Я никак я не ожидал, что их выпустят гулять после того, как их сегодня в школе поймали за игрой в догонялки по партам в их классе...
Здесь были и наши мальчишки и хулиганы. У нас во дворах бывают общие игры и всем до лампочки, кто хулиган, а кто нет. Играют все вместе.
- Корьку пытаемся во двор позвать, - нетерпеливо и с раздражением ответил Лодька. - Ты же знаешь, как его трудно из дому вызвать. У него тетрис новый, короче! Третий день играет.
Уж это я хорошо помнил. Прошлым летом мы так же Корьку обкричались, и вышел он на пять минут, а потом опять домой убежал.
- А тут ещё его засадили за уроки, - с досадой проворчал Гурька.
Я снял кеды и зашлёпал босиком в сторону гаражей.
- Серёня! Вьюжанин! Айда с нами! - отрывисто окликнул меня Гурька.
- Давай, с нами! - помахал мне маленький белобрысый Антошка Климов.
Я вылез из лужи, в которую успел залезть и вернулся к ребятам.
- Покажи автик, - попросил Лодька. - Твой?
- Угу, - сказал я, дав Лодьке автомат.
- У меня такой был раньше.
- А где он?
- Сменял одному пацану на пароход.
Лодька мял кусок пластелина. Я вспомнил, как одной девчонке сунули пластелин в волосы, а потом рёва вытаскивала его. Пластилин был хуже жвачки.
- А нож как у Андрюхи, - ревниво заметил Гурька. - Он зараза никому им не давал поиграть!
- Не знаю, - небрежно сказал я. - Я его вообще нашёл на улице.
Ребята меж тем кричали Корьке, чтоб он вышел играть. Кто-то принёс лимонада и все ребята по-очереди глотнули газировки. Потом кто-то предложил налить воды и сунуть в бутылку карбидку и положить у Корьки под окном.
- Тогда он точно выйдет! - озорно улыбаясь, сказал Васёк Шишлов.
Заспорили, что делать, ведь у Корьки был автомат на батарейках и он грохотал, как настоящий. И пульки из него летели очередью, и в два раза дальше, чем у обычных. Лучше для войнушки не придумаешь!
А как перепугаются все окрестные бабки!
- Не выйдет он, - огорчённо сказал Серёнька Зуев. - Эх, жаль, я у него вчера свои пистоны забыл! Теперь не отдаст...
Корька был известным на все дворы жадиной. Никогда просто так ничего не даст, даже пистоны. Его лупили все ребята во дворе, даже мальки.
- Стукни его-сразу отдаст, - посоветовал другу Павлик.
Несколько ребят посмотрели на меня.
- А чё я? - насторожился я.
- Крикни ему, пусть свой автомат на час даст! - попросил Антон Климов.
- Да, крикни, а то нам он не даст, - подначил Лодька, чавкая жвачкой.
- Мне он тем более не даст.
- Это ещё почему?
- Я его на той неделе отлупил.
Ребята дружно засмеялись.
- Да его каждый день кто-нибудь лупит! - сквозь смех, сказал Гурька.
Все смеялись, но мне от этих слов стало не по себе. Какого это, когда тебя кажлый день во дворе лупят? Может потому Корька и не выходит играть?
- Корька, вынеси автомат поиграть! - громко крикнул в окно Антон.
Корька высунулся из окна:
- Фиг вам, сломаете ещё!
- Да чё ты жадничаешь?! - с жаром воскликнул Серёня. - Дай поиграть!
- Мы через час вернём! - вторил другу я. - Честное пионерское!
Но Корька давать нам автомат решительно не хотел и скрылся в окне.
- У-у-у, жила, толко сунься во двор! - с досадой сказал маленький Антон.
- Ладно, - небрежно махнул рукой Лёха Чичкин. - Давайте без него. Вьюжанин, будешь с нами? Мы так, в перестрелку играем.
- Ага, - согласился я, сунув ножик за пояс.
Сейчас мы не были врагами когда начиналась интересная игра.
- Ты его как штык можешь, - посоветовал мне Антончик. - Прикрути к автомату, а то потеряешь.
- Чем?
- Да чем хочешь!
Антошка дал мне проволоку. Я прикрутил к автомату нож.
- Давайте, на две команды, - предложил Витя. - Тилька, ты с нами.
- Иду! - сказал маленький коренастый мальчишка в зелёных шортиках и рубашке с короткими рукавами. У него было хорошее, честное лицо и весёлые серые глаза. Мне он сразу понравился.
- Ты вместо Корьки? - дружелюбно спросил он меня. - Я Тилька Чуваткин. Я в этом доме живу, под самой крышей.
- Каспер, который живёт под крышей! - ехидно хмыкнул Лёха Чичкин и вытащил из кустов помятую пластмассовую бутылку из-под газировки.
- А я Серёня Вьюжанин, - назвался я и приветливо пожал Тилькину руку.
В бутылку кто-то налил воды и сунул белый камушек карбидки.
- Под его окном оставим! - мстительно сказал Лодька. - Сразу выйдет!
Мы разделились и начали игру. Бегая по дворам и отстреливаясь, мы перепугали всех бабок и всполошили любивших тишину жильцов.
- Пацаны, вон они прячутся! - крикнул Тилька, высовываясь из травяных зарослей и стреляя в троих ребят из Лёхиного отряда.
Стасик выстрелил мне в лоб из серебристого пестика.
- Ты чё, больной?! В голову нельзя! - возмутился я и выстрелил пулькой, угодив Стасику в коленку. Стасик присел, схватившись за больное место.
Наконец наш отряд зажал Лёхин на заднем дворе, возле гаражей и пожарного пруда и стали ждать, когда противник выйдет из своего убежища и сдастся. Гурька время от времени покрикивал им, но те сдаваться ни в какую не хотели и в конце концов войнушка превратилась в дразнилку.
- Чем бы их выкурить? - задумался Гурькин друг Лодька, заглядывая под балкон и за гараж, где из бурьяна торчали какие-то баллоны.
- Давай, если они не начнут играть, - спрыгнув с трубы, предложил я, - объявим их на все дворы трусами, как девчонки до конца четверти!
- Но-но! - вскинулась Лодькина сестра Ксюха. - Ты девчонок не трожь!
- Ну тебя ладно, не тронем, - песпешно успокоил Ксюху Гурька. - Мы других девчонок имеем ввиду. Которые с куклами в дочки-матери играют.
- Значит давай, вызовем их? - предложил Лодька.
- Пацаны! Смотрите! - из-за гаража вылез Алька, почёсывая ужаленные крапивой руки и ноги. - Я щас лазал короче... Там, за гаражами старые баллоны из-под аэрозоли. Просто пропасть!
- И чего нам делать? - развела руками Ксюха и даже пфыкнула, считая, что баллоны это фигня и нечего с ними играть.
- Как что? - удивлённо вскинулся Тилька Чуваткин и посмотрел на Ксюху, как на глупую. - Там трава сухая. Запалим её, а баллоны как рванут! Вот Лёшенька с ребятами и подвзорвутся!
Пять минут мы топтались у гаражей, рассматривая ржавые баллончики.
- Давай, - решительно сказал Гурька Серёне Зуеву.
- У меня спичек нет, - огорчённо развёл руками Серёня.
- У кого спички? - деловито оглядел нас Павлик.
- У меня, - вызвался я, хотя мне и не нравилась эта затея.
Сухая трава быстро загорелась. Мы спрятались за дом и стали ждать.
Потянуло дымом, затрещал огонь и вдруг как бабахнет! Таких взрывчиков не ожидали ни мы, ни Лёха. Мы пулей вылетели с задних дворов, а баллоны взрывались один за другим. Мы перепугались и вышли к пруду.
Лёха и его отряд с криками и визгом выскочил из-за гаражей.
- Пожар! - раздались по двору голоса испуганных жильцов. - Горим!!
- Вы чё встали?! - закричал на ребят я. - Тушите!
- Чем?
- Да вон бутылки на берегу!
Кинув в траву своё оружие, мы стали наполнять водой бутылки и бегать за гаражи, заливать устроенный нами самими пожар.
Сразу два робота-пожарника подкатили к гаражам, сверкая лампочкой и гудя сиреной, наполнили водой бранспойты и стали тушить огонь.
- Вот значит кто и ракеты запускает, и в пожары играет, - раздался у нас сзади чей-то голос и мы замерли на месте, оглянулись. На дороге стоял тот самый сурового вида гражданин в шляпе, который хотел прошлым летом закрыть наш пионерский клуб. И который вместе с тётками отнял у нас Яшку...
- Чё-о-о-орт... - проронил я, осознав, что мы втяпались.
В воздухе, пропитанном гарью отчётливо запахло наказанием...
2
Был уже вечер, когда я решил показаться маме. Ноги гудели после беготни по улицам. Солнце висело над высотками и уже пора было идти домой, потому, что мама отпустила меня только на десять минут.
Наказание и за устроенный пожар нам всем назначили назавтра.
- Изверги вы, а не дети! - с чувством сказала мама, когда мы с Тимой и Даней прибежали домой. - Уличные пираты...
- А что мы сделали? - заныли мы с Тимом и Даней.
- На нервах моих играете! - застонала мама и пошла пить варельянку.
А через час, когда мы пошли в отряд, за нас взялись вожатые. Лиза сразу накинулась на нас едва мы построились на линейке. Она говорила про наши игры, и к каким бедствиям они приводят. Особенно всё, что связано с огнём.
- Сегодня вечером, в восемь часов будем разбирать ваши игры, - тяжело вздохнув, предупредила нас Лизавета, - которые вредны для всего человечества. И только попробуйте не явиться! А сейчас идите делать уроки!
Влад слез с подоконника и поманил меня за собой. Я спрыгнул вниз и побежал за лучшим другом. Но его сеструха это заметила.
- А тобой Владислав, - сказала брату Лиза, голосом, не предвещающим ничего хорошего, - я займусь дома особо! Я знаю, что это твоя была идея! Только ты один у нас больше всех играешь с огнём.
- Владьки вообще с нами не было! - заступился я за друга, но Владька страдальчески вздохнул. Уж я знал, как ему достаётся от старшей сестры, а иногда и мне, за компанию. Потому, что мы с Владькой лучшие друзья.
Разделался я с уроками только через два часа. Много задали прочитать по учебнику гражданской обороны в разделе борьбы с пожарами.
А ещё сегодня снова тащиться в отряд на совет дружины!
Я вышел во двор.
На улице вкусно пахло распустившимися почками, проросшей крапивой, лопухами и первыми одуванчиками, которые пришли на смену матьимачихе.
Время было восемь, пора в отряд.
Я шагал по улице и думал о сборе совета дружины, где опять будут говорить о нашем недостойном пионера поведении, об опасности наших игр, а потом заставят старших ребят влиять на нас.
Вернувшаяся из школы Лиза уже собрала ребят. Совет только начинался. Я влетел в пионерскую комнату и сел на подоконник.
- Ну что у нас плохого? - вошла в пионерскую комнату Катя.
- Вот эти, опять начудили, - нехорошо сверкая глазами, Лизавета указала на меня, на Гурьку Симакова, Лодьку, Павлика и Серёню Зуева. - С ними ещё ребята были, но их я не сумела отловить... Разберись с ними, Кать?
Катя кивнула и отошла к окну.
- Выйдите на середину комнаты! - приказала она мне и ребятам, которые сегодня играли в войнушку. - Не дети, а шайка беспризорников!
Я вышел, глядя на стоптанные и изрисованные ручкой кеды. За мной встали в шеренгу остальные ребята. Вид у них был не лучше.
- Сейчас вы считаете, - с осуждением заговорила Катя, - что пожар, который вы устроили был безвредной шалостью. А ведь огонь мог перекинуться и на лес, и на дома. И я хотела бы знать, у кого возникла идея устроить пожар.
Мы стояли, глядя в пол, переминаясь с ноги на ногу.
- Есть среди вас честные люди? - с нажимом поинтересовалась Катька.
- Честные есть, - насмешливо проговорил Лодька, - глупых нет!
Ребята грохнули и чуть не свалились от смеха. Смеялись долго. Кате пришлось повысить голос, чтобы перекричать ребят.
- Выходит это было весело, да? - успокоившись, сдержанно спросила Катя ребят. - Взять и поджечь траву, и старый мусор, да ещё гле лежали баллончики с аэрозолью? А вы знаете, что именно с таких поступков начинают носить полосатые свитера, бренчать на гитарах в подъездах, так, что люди заснуть не могут, а потом становятся стилягами?
Да, именно с таких забав всё это и начинается. Про это нам постоянно говорили в школе. Ставили в пример отличников, только не видели, что среди них тоже полно ябед и хулиганов...
- Что с ними будем делать, товарищи? - судорожно набрав воздуху в грудь, спросила Катя совет. - И главное, каких ещё бед нам от них ждать?
- Перевоспитывать, - встал с места Ваня Спицын. - Мы уже второй год боремся за то, чтобы ребят с улицы вытащить, а эти тащут нас назад!
- Вы посмотрите на них! - взяла слово Лизавета. - Это не пионеры, это же настоящие дети улицы! Особенно Вьюжанины!
- Не-не-не! - передразнил я Лизу и показал ей язык.
- Пусть свой вид в порядок приведут! - встал на сторону Лизаветы Кирик Смирнов. - Как вообще пускать в отряд таких растрёп!
- Правильно ребята! - согласился Витя Лагунов. - А ещё заставить их уроки учить, подтянуть их в школе. А то шляются по улице, а о школе забыли.
Лизавета посмотрела на мои кеды.
- Во что вы только кеды свои превратили! - осуждающе покачала она головой и её косички затрепыхались. - Вьюжанин, я ведь тебе их на той неделе новенькие принесла, а ты уже успел их разрисовать!
- Все разрисовывают, - пожал плечами я.
- Все будут в пожар играть, - взял слово вожатый Илья Громов, - ты тоже с ними пойдёшь? Ах да, вы ведь его уже устроили...
Ребята снова засмеялись.
- И ничего здесь смешного нет! - одёрнула ребят Лизавета.
Катька решила назначить на вечер воспитательные работы по уборке территории и закончила совет дружины.
- А ты Вьюжанин отмой наконец свои кеды! - велела мне Катя.
Ребята вышли всей гурьбой на улицу. Я добежал до своего дома, взобрался по лесенке на залитую солнцем крышу.
- Серёня, домой сейчас же! - позвала меня мама.
- Иду, - откликнулся я и с неохотой прошлёпал босыми ногами по нагретому бетону мимо надстройки, и спустился в стеклянный люк оранжереи.
Я оказался на третьем этаже, в своей комнате, толкнул дверь и залез в ванную отмыть свои кеды, пока их не увидела мама и не схватилась за сердце...
3
Солнце садилось за лес и высотки, но было ещё светло и лужи во дворе горели золотом от бьющих в них косых красных лучей. Я выбежал на улицу, вынести мусор, залез босысми ногами в лужу, чтобы смыть пыль.
На заборе сидел Колька, маленький лопоухий мальчишка с озорным лицом и всклокоченными белобрысыми волосами. Но сейчас лицо его покраснело от слёз. Колька ревел, держа в руках пульковый автомат.
- Колька, ты чего? - встревожился я. - Что с тобой случилось?
- Не стреляет! - шмыгнул носом Колька. - Сломаный!
- Твой? - проникновенно спросил я друга.
- Мне его Мухоморов на броневик сменял! - хныкал Колька. - Ну мы поменялись, а он сломаный. Никитка назад меняться не хочет!
- Вот зараза! - с чувством сказал я, взяв у Кольки автомат.
Никита был тем ещё вралем. Он как-то поменялся со мной во втором классе, танком на машину. Я принёс эту машину домой, и оказалось, что она была сломана. Мы подрались, но танк он мне так и не отдал.
Кто знал Никиту, с ним никогда ни чем не менялся. А Колька не знал, потому, что был ещё совсем мальком.
- Ладно, иди домой, - сказал я, ласково потрепав Кольку по волосам. - Найду я твой броневик.
И решительно зашагал по двору.
На плитах возле подстанции резались в чику мальчишки. У меня отлетела липучка на кроссовке. Я сел на плиту, чтобы её застегнуть.
На плите сидел Никита со своим маленьким братцем и играли с Колькиным зелёным броневиком! Я точно знал, что броневик был Колькин. Сколько раз мы играли с ним у него в квартире и я хорошо его запомнил.
- Отдай броневик, пугало болотное! - грозно потребовал я у Мухоморова.
- Вот ещё! - с нагловатой ноткой сказал Никита.
- Укуси мою какашку до крови, милашка! - вмешался Никиткин брат.
- Отдай мухомор варёный! - возбуждённо потребовал я. - Он Колькин, а ты ему автик сломаный за него дал.
- Он сам поменялся, - лениво ответил Никита, жуя двачку. - Его и не просил никто даже. Так что гуляй иди, пока не втяпали!
- Я щас тебе, как втяпаю! - разозлился я. - Отдай броневик, индеец невоспитанный!
И взял его за башню.
- Ну ты, чучело! - негодующе закричал Никита и мы сцепились. Сначала мы выдирали его друг у друга и тут у броневика отвалилась башня.
- Вот теперь чини его! - заорал со слезами на глазах Никитин брат. - Никитка, скажи ему, чтоб чинил!
Я обмер от испуга. Как же я теперь его понесу Кольке?
- Чини! Чини! - ревел Никиткин братец.
Никита заорал и бросился на меня. Он был здоровый, учился в классе седьмом, но как многие хулиганы, брал силой, а дрался неумело. Я быстро одолел врага, зажал ему рукой шею и обхватил его ногами.
Хулиган выл от боли и пытался вырваться.
- Пусти гад, а то я ребятам скажу! - отчаянно кричал Никита.
- Мухоморова бьют! - раздались голоса и я отпустил врага.
Никита поднялся, а я размахнулся и въехал одной ногой ему по лицу, а другой повалил в траву. Никита зажал нос и захныкал, но подняться не мог. И тут все ребята, которые наблюдали за боем засмеялись, указывая на меня.
- Чего? - не понял я.
- У тебя жвачка в волосах! - засмеялся Лёха Чичкин.
Я схватил себя за волосы и обмер. Так и есть! Действительно жвачка!
Сгорая от стыда, я подхватил сломанный броневик и побежал домой.
4
Катя решила посмотреть, как мы перевоспитываемся и вместе с нами пошла на субботник, на которые нас обычно водила Танька, но она сейчас занималась с другим отрядом. Они делали в школе стенгазету. Я срезал жовку, а утром сидел на балконе, чиня броневик, когда нас позвали на уборку.
Субботник хоть и был у нас вместо уроков, но как мы намучались! Катя велела нам оттереть со стен домов и гаражей всё, что мы успели нарисовать на них с прошлого лета. Ребячьи каракули оттирались плохо.
Потом мы наткнулись за одним домом на целую кучу ржавых аэрозольных баллончиков и скрипя сердце покидали их в мусорные пакеты.
- Сколько добра пропало! - огорчённо покачал головой Владик.
- Это точно! - печально вздохнул Костя Раскатов.
Такие баллоны можно было кидать в костёр. Их грохот вызвал бы панику у всех бабок в нашем районе! Можно было даже заставить их летать, как ракеты. А можно было сделать из них даже огнемёт!
- Владик, где это ты измазался? - к нам подошла Катя.
Мы с ребятами взглянули на Владика и рассмеялись. Влад где-то испачкал руки в саже и заодно измазал ими себе щёки.
- Продолжаем работу, - сдержанно сказала Катя. - Владик, за мной!
Она отвела его к ближайшей гидроколонке и стала тереть руки и щёки холодной водой. Влад визжал и извивался. Ребята смеялись.
- Ничего смешного! - буркнул я, заступаясь за Владьку. - Вас бы так!
Через час мы так устали, что Катя решила, что мы достаточно наказаны и можно расходиться по домам. И тут она увидела мои, Тимкины и Данькины кроссовки, которые мы разрисовали ручками и фломастерами.
- Пойдёмте-ка к вашей маме, - решительно взяла нас за шкирки Катя, - пусть полюбуется на то, во что вы себя превратили!
Тут уж ничего не сделаешь, и мы пошли к маме.
- Я с ними уже второй год воюю! - сокрушённо качала головой мама. - Это просто кошмар какой-то! Сколько обуви они попортили.
- Вот пусть ототрут её, - безжалостно сказала Катя, отпуская нас, - а иначе в отряд не пущу!
И она ушла, ворча о том, какие мы невозможные мальчишки.
- Во что вы превратили свои кроссовки! - взялась за голову мама. - Я вам их не для того брала, чтобы вы их портили. Сейчас же идите и отмывайте!
Мы мыли свои кроссовки с мылом, под горячей водой, но тут же дело превратилось в баловство. Мы начали брызгаться и визжать, толкаться и наконец все трое загремели в ванну и устроили там возню.
- Караул! - прошептала мама, входя в ванную на шум. - Выметайтесь сейчас же, раз балуетесь!
Смеясь и толкаясь, мы вышли из ванной и устроили войнушку по всей квартире, и не прекращая игры пошли смотреть телевизор.
Шло кино про гражданскую войну. Нам оно так понравилось, что мы глядели во все глаза на троих мальчишек и одну девчонку в будёновках, которые совершали подвиги, и мы ни разу не толкнулись.
Но белые одолевали и мы пришли напомощь красным отрядам.
- Караул! - повторила мама, когда вошла в комнату. - Кто это вас надоумил стрелять пистоны в комнате!
- Дениска, - жизнерадостно засмеялся Данька.
- Какой Дениска? - рассердилась мама. - Скажите своему Дениске, что если будет учить вас таким играм, я ему...
- Мам, это книжка такая, про ребят! - засмеялся Тим. Он сбегал в нашу комнату и принёс книжку "Денискиных рассказов", которую мы читали на внеклассном чтении дома, и мама схватилась за сердце.
- Выметайтесь на улицу! - ловя ртом воздух, велела нам мама. - И не попадайтесь мне на глаза, пока не приедет отец.
Мы радостно завизжали, вскочили и бросились гулять. То, что мы были босиком, мама к счастью не заметила, или заметила очень поздно. А мы побежали играть в гражданскую войну. В неуловимых мстителей.
- Нас только трое, - озабоченно заметил я. - Нужна ещё девчонка.
- Где мы её возьмём? - озадачился Тим.
- Да ладно, и без девчонки хорошо! - небрежно махнул рукой Даня.
Девочек как на зло на улице мы не нашли ни одной и тогда мы решили играть втроём.
- Ну тихо вы, мальчики, чуть с ног не сбили! - крикнул кто-то, на кого мы налетели, мчась по улице. Это оказалась Юля из осоавиахима.
- Привет! - поздоровались мы.
- Привет мальчишки, - улыбнулась Юля. - О, как вы вытянулись!
- Растём! - похвастался Тим.
Мы пошли вместе по улице.
- Во что играете?
- В неуловимых мстителей! - внушительно сказал я. - А мама сказала, что мы опять устроили бедствие и погнала гулять!
- Это здорово, - с одобрительной улыбкой сказала Юля. - Мы в детстве тоже в эту игру играли!
Юля зашла в комсомольский клуб "Энергетик", а мы побежали играть.
- Слушайте, - сказал нам с Данькой Тим. - Неуловимые не только воевали, они ведь людям помогали. Давай и мы помогать будем!
- Давай! - согласились мы с Даней.
И с этого дня началась игра, в которой всё однажды стало всерьёз...

Глава IV
По пути никто не встретит
1
Утром, едва проснувшись, я сразу побежал в школу. Мне хотелось искупаться в бассейне, который открывали ещё до занятий. А учились мы во вторую смену. Многие ребята там занимались плаванием.
Наша младшая воспитательница Катя уже была в школе. Она руководила секцией плавания и готовила нас с ребятами к соревнованиям.
- Очень хорошо, что ты пришёл, - обрадовалась она. - Проведи за меня разминку с ребятами, а? А то у меня горит!
- Есть! - машинально отсалютовал я, так и не спросив, что у неё горит.
Ребята были из третьего класса. Я провёл с ними разминку, которая быстро превратилась в шумную и весёлую игру, и повёл в бассейн.
Катя примчалась быстро и, поблагодарив меня, разрешила искупаться в глубоком месте. Вода пахла хлоркой, зато она была тёплой.
Я купался очень долго и вскоре в уши у меня набилась вода.
Кате пришлось силой вытаскивать меня из воды.
- Уроки скоро, а ты плаваешь! - с укором сказала она. - Опять опаздаешь!
- А нам только к часу идти!
- Так и пойдёшь мокрый?
- А я берет одену.
- Марш учиться, - стояла на своём Катя. - Вечером можешь купаться хоть до посинения. Я тебя знаю!
И я неохотно вернулся домой, чтобы переодеться к школе. Мама была ещё дома, но на ней уже зеленела целинка и берет комсомольских отрядов.
- Серёня, ты куда убежал на всё утро? - спросили меня Тима и Даня. Они играли на балконе, который заливали солнечные лучи.
- Купался, - простодушно ответил я и мы начали собираться в школу.
Мы посмотрели мультики и побежали на занятия.
- Вы совсем распустились дети, - строго выговорила нам Таня на классном часе. - Я не представляла, что за две недели вы станете самым отстающим классом в школе! Чем вы хоть занимаетесь?
Мы молчали. Никто не хотел выдавать тайну. Мы играли в мушкетёров, но учителя не знали, что это мы с мальчишками.
- Хорошо, - сдержанно и сухо сказала на это Таня. - Я решила, что вас пора взять не буксир и подтянуть по урокам.
Она прошла по классу и открыла дверь.
- Ребята, зайдите! - отрывисто позвала она.
В класс вошли ребята из тимуровского штаба. В основном девочки.
- Эти ребята займутся вами с сегодняшнего дня, - объявила Таня.
Весь класс возмущённо заныл. Танька была непреклонна.
- Панкина, - обратилась она к Сашке. - Возьмись за этих двоих, - и она указала на меня и на Влада. - Они отстали больше всех. А ты у нас отличница.
- Я возьмусь, - улыбнулась Сашка. - Уж я за вас возьмусь, мальчишки!
И с этого дня мы были вынуждены на час дольше пропадать в школе, вместо того, играть во дворе или смотреть мультики!
А дома ещё ждали невыученные уроки...
Из школы я вернулся поздно, потому, что дежурил в классе.
Я включил телевизор. Начинался мой любимый мультик "Чёрный Плащщ" и я влез с ногами в кресло.
"Кто в ночи на бой спешит,
Побеждая зло?
Твёрдый клюв, отважный вид
Чёрное крыло..."
- Серёня, ты не забыл об уроках? - вошла в комнату мама.
- Сейчас, только мультик досмотрю, - обещал маме я.
"Чёрный Плащ!
Только свистни-он появится!
Чёрный Пла-а-ащ!
Ну-ка от винта!
Чёрный Плащ!
Грозный Чёрный Плащ!"
Мама обняла меня, чмокнула в макушку и ушла.
"Дым и пламя, шум и гром,
Дерзость и расчёт...
Чёрный рыцарь скрыт плащом,
Славы он не ждёт..."
Я посмотрел мультики, но вместо уроков выбежал гулять и пинал банку по обдуваемой ветром улице в высохших, уже не разрисованных кроссовках.
- Серёнь, давай с нами в двенадцать палочек! - свистнул мне Костя.
Меня приняли в игру и мы начли скидываться, выбирая галю:
- Камень-ножницы-бумага-три-бомжа!
- Я те дам бомжа! - рассердился Миха Бомж и толкнул меня.
Миха всегда обижался на "бомжа". Его так дразнили, потому, что он не ночевал дома, а гулял по ночам и хулиганил.
Это был белобрысый семиклассник с веснушчатым насмешливым лицом и хитрыми серыми глазами. Во дворах говорили, что его однажды забрали в милицию, за то, что он кинул дымовуху кому-то в окно.
Миха был наглым и вредным типом, взрывал в бутылке петарды и нюхал, играл в кровавый пятачок и гулял со стилгами. Его лупили все ребята.
- Отстань! - заступился за меня Серёня Зуев. - Давай, кто что показал?
Игра кончилась дракой из-за спора, кого поймали, а кого нет. Я забежал домой попить и умчался в отряд. У меня начиналось каратэ.
За домом громоздились гаражи. Лазать за них мне было неохота, даже страшновато. Там росло много крапивы и что-то временами гудело, но стремление узнать, что там гудит пересилило и я двинулся к гаражам.
- Серёня! - раздалсяза моей спиной Колькин голос. - Никитка опять дразнится!
- Доиграется он у меня! - накалённо сказал я, и сердце моё ёкнуло. Колька ведь не знает, что мы сломали его броневик.
- А ты отнял у него мою мафынку?
Колька слегка картавил, потому, что подрался и ему разбили губу.
- Нет ещё, - соврал я. - Я его вчера не догнал.
- А... - разочарованно опустил голову Колька.
- Ны ты чего? - ласково положил я руку Кольке на плечо. - Не реви, найду я тебе твою мафынку. Сегодня принесу и будешь играть.
Колька повеселел. Его позвала мама, и я пошёл по двору, думая, чем бы заменить маленькому Кольке его сломанную мафынку...
И тут я услышал отчаянные мальчишечьи голоса.
- Папачка, не надо! Мы больше не будем! - с отчаянием и страхом кричали Дёмка и Егор. Я бросился в ту сторону.
Какой-то седой низкий усатый дядька с красным лицом, с плохими словами тащил куда-то за руки моих друзей.
- Вот сейчас домой вернёмся, - сипел от злобы дядька, - я вам покажу, как из дому убегать! Сопляки вонючие!
И я понял, что опять случилась беда.
- Папочка, мы не хотели! - Дёмка готов был зареветь. - Мы у двоюродной сестры засиделись! Она нам мультики показывала!
- А ну домой, живо! - сипел, брызгая слюной Егоркин и Дёмкин отец, толкая мальчишек. - Дома с вами разберусь! И с вашей сестрой ещё поговорю! Будет знать, как моих пацанов от дома отваживать!
Егор плакал: дядька ему выкручивал руку.
Не успев толком что-то придумать, я бросился в бой.
- Не трогать! - закричал я, отпихивая дядьку от Егора и Дёмки.
- А ты кто такой, чтоб мне указывать? - взбеленился он от такой дерзости и покраснел ещё больше.
- Не важно, - дрожащим от напряжения голосом проговорил я, стараясь отпихнуть Дёмку и Егора подальше от этого сипящего краснолицого гада. - Не трогайте их, а то мы с мальчишками...
- А то что? - нагло осведомился дядька.
- Тёмную устроим! Всеми дворами, за то, что ты ребят обижаешь!!
- Ты кем возомнил себя, споляк?! Сейчас я научу тебя, как надо вести себя со старшими...
И негодяй замахнулся рукой, чтобы влепить мне затрещину.
- Папа, не надо! Это наш друг!
- Так вот кто вас из дому бежать подговаривает!
В первый миг я растерялся, но тут же нанёс пьянице страшный удар кроссовком между ног. Дядька вылупил глаза от дикой боли, засипел и схватился за промежность, булькая и ёрзая по бетонным плитам.
- Мальчик всегда победит взрослое пугало из помойки! - с презрением хмыкнул я и наподдал ему ещё раз. - У!
- Убью! - плакал от боли Дёмкин и Егоркин отец.
Мне стало гадко и я обернулся к ребятам. Они стояли с открытыми ртами, но негодяй встал и схватил меня. Я ударил его ногой в лицо.
- Й-й-яу! - вскикнул он от боли. - У-у-у, гадёныш! Да как ты смеешь...
И упал на плиты, скуля и зажимая кровоточащий нос.
- Не бойтесь, он вам ничего не сделает, - дрожащим голосом сказал я Егору и Дёмке. - Пошли к ребятам!
- Он теперь нас вообще убьёт... - подавленнл сказал Егор. - И тебя тоже...
- Нам домой лучше не возвращаться, - со страхом произнёс Дёмка и нервно дёрнул плечом.
Они не бросились к отцу, не помогли ему встать. Не бросились колотить меня, а стояли и смотрели, как будто так и нужно было.
- Сестра нас к себе зовёт, - с грустью вздохнул Егор. - Мы у неё каждый день сидим, мультики смотрим. Она хорошая...
- Вот бы она нас забрала... - с печальным и мечтательным выражением на красивом загорелом лице, сказал Дёмка.
- Пойдём, в отряде днём отсидитесь, - сказал я, взяв друзей за руки.
- А если...
- Он же к вам может прийти...
- Не бойтесь, у нас же ребята, - ласково сказал я друзьям. - Если сунется, они посильнее ему вделают! Будет знать, как детей мучать!
И я уверенно повёл мальчишек в отряд, не оглядываясь назад.
2
Беда была пострашнее, чем спалённая нами помойка, залетевшая в форточку ракета, пожар за гаражами, где кто-то накидал баллончики, и нагоняй за летающий пылесос. Ребята всю дорогу рассказывали, как отец их лупил ремнём за малейшую привинность, как они боялись идти в свой двор и сбегали из дома на целый день, только бы не попасться отцу под руку.
Я слушал и медленно закипал от злости.
Такого нигде не могло у нас быть! Это должно было кончиться очень давно и таких гадов не должо было существовать на свете!
Но они всё-таки кое-где сохранились...
- Нам теперь нельзя домой, - закончил печальный рассказ Дёмка.
- А мама ваша? - взвинченно спросил я. - Как же она его терпит?
- А она тоже... - отрывисто сказал Егор и шмыгнул носом. - Скандалы каждый вечер, из-за того, что мы убегаем к сестре...
- Мама тоже обижает, - нехотя признался Дёмка, украдкой вытирая намокшие от слёз глаза, - без битья, но обижает...
И я видел, как ребятам было тяжело и страшно. Вот почему они целыми днями где-то гуляли или торчали у своей двоюродной сестры!
Они боялись возвращаться домой. И по пути никто не встретит...
Каково это, так бояться? Все их бросили...
"А мы их не бросим! - с ожесточением пришло мне в голову. - Мы ещё найдём способ, как отучить это пугало помойное мучать ребят!"
Вот балкон пионерского клуба. По балкону вышагивал с игрушечным ружьём с пробками Митька. В чёрной форме, с ружьём он выглядел очень серьёзно. Заметив нас он улыбнулся и обрадованно нам помахал.
- Дежуришь? - очнувшись от своих грустных мыслей, спросил я.
- Угу, - с ноткой гордости ответил Митя. Маленьких у нас редко ставили дежурить одних.
- В отряде кто-нибудь есть?
- Илюшка. Вожатый.
- Мы к нему, - решительно сказал я.
- Скажите пароль, - потребовал Митька.
Какой же у нас сегодня пароль? Ага, вспомнил!
- "Восточный ветер!" - назвал пороль я.
- "Дождь!" - ответил Митька и опустил игрушечное ружьё.
И мы вошли в отряд.
- Илюшка! - позвал я и вошёл в пионерскую комнату.
Илька сидел за столом и мастерил змея.
- Илюш, - сказал я, вожатый взглянул на нас и даже обрадовался, - бросай змея, тут такое случилось...
- Ещё кого-то в отряд тащишь... - заметил он, имея ввиду Дёму и Егора.
- У-у, - нетерпеливо махнул рукой я. - Хотя в отряд тоже нужно... А сейчас надо с этими ребятами что-то делать. Вернее с их отцом и матерью.
И рассказал, что слышал от ребят.
- Я созову совет дружины, - решительно заявил Илья.
Илька был самым сдержанным из нас, но сейчас и он закипел.
- Ты боевое крыло лучше созови, - мрачно предложил я.
- Верно! - улыбнлся Илька и напружиненно вскочил. - Так даже лучше. А вас, - обратился он к Дёме и Егору, - мы никому обижать больше не дадим!
- А как же мы домой теперь?
- А не ходите пока. Мы Таньке скажем, она что-нибудь придумает.
Илюшка снял трубку старого телефона, позвонил всем нашим. Время полуденное, все смотрят мультики. Ребята обещали явиться через сорок минут.
Мы вышли на улицу. Илья вынес мяч:
- Давайте погоняем, пока ребята не пришли!
Мяч в конце-концов был забит под забор, и я вытаскивал его, когда с гомоном, ором и смехом прибежали все ребята и началась весёлая возня.
3
Солнце светило так весело, словно не случилось беды. Приветливо зеленели дворы, белела бетонка, словно прося пробежаться по ней босиком. Мы устали возиться, унесли мяч и собрались под окнами пионерского клуба.
- Что вы успели натворить, мальчики? - подозрительно сощурилась Лиза, оглядывая нас с ребятами. Она явилась самая первая.
- Брось, - мрачно махнул рукой Илька Громов. - Тут всё серьёзно.
Собрались в пионерской комнате. Митьке велели защищать отряд с ружьём в руках от всех врагов, если они посмеют напасть.
- Есть! - отсалютовал Митька, положил заряженное пробками ружьё на плечо, и уходя в пионерскую комнату, я слышал, как, расхаживая по длинному балкону, Митька бубнит себе под нос какой-то марш...
- Ситуация серьёзная ребята, - взял слово Илья. - Раньше мы с этой бедой не сталкивались. Не потому, что этого не случалось, а потому, что, гоняя по улице хулиганов, мы не воспринимали всерьёз полдецов среди взрослых. Они портят детям игры, а бывает и доводят до слёз.
Ребята одобрительно зашумели. Да бывали и такие.
- С каждым днём мы всё дальше уходим в светлое будущее, к звёздам, - продолжал Илья, - а здесь, на Земле мы забыли, не доглядели, что остались всякие гады... Ну, кто над ребятами издевается, капает на всех, скандалит и хулиганит под самым нашим носом.
- Кто? - воинственно спросила Светка Загремухина. - Тётки из уличного комитета?
- Не они, ещё хуже! - небрежно ответил Илья и с ожесточением рассказал ребятам про отца Дёмки и Егора.
Ребята возмущённо зашумели.
- Ну вот, - сдерживаясь, закончил Илька, - и на улице хулиганы шатаются и домой ребятам боязно приходить. Даже хулиганы это не так уж и страшно. Как нам этого гада отучить руки расспускать? Кто хочет, пусть скажет.
- Тёмную ему устроить! - встал с места Серёнька Зуев. - Засунем его в простыню, и отметелим, чтобы знал!
- А с матерью?
- Таньке сказать. Она с ней поговорит.
- Это конечно верно, - согласился Илюшка. - Только теперь этих ребят к нам нужно. Чтоб поменьше дома были, пока не уляжется. Их надо взять в отряд, заниматься с ними. А их родичей на учёт к председателю...
- А может учителям расскажем, как они ребят обижают? - предложил Кирик.
- Не надо, - возразил Тим. - Таньке лучше скажем.
И я тоже посчитал, что не надо об этом болтать в школе. Учителя ни за что не поверят нам. Для них все взрослые добрые, честные и воспитанные, а мы, дети все хулиганы, которых надо пороть крапивой. И больше всего горластым тёткам и красным от злобы жильцам, как кость в горле, мешает наш пионерский клуб. Эти не помогут, только хуже сделают...
- Айда этого найдём, - решительно слез с подоконника Илька. - Вьюжанин, показывай, где ты его встретил.
Мы все пошли на улицу.
- А вы куда намылились? - Лизавета схватила Егорку и Дёмку за руки.
- А мы тоже... - неуверенно сказал Дёмка. В его глазах мелькнул страх.
- Сидите здесь, - отрезала Лизавета, - ребята только поговорят с ним.
- Мы чё, перевоспитывать его будем? - спросила Светка Загремкухина.
- С такими по другому надо говорить, - мрачно возразил Илька, когда мы вышли во двор. - Языком синяков и шишек.
- Ещё бы! - кивнул я. Я был полностью согласен с Илькой.
Ильку я всегда слушался, даже тогда, когда взрослые отчаянно выли, стараясь со мной справиться. Я улыбнулся этой мысли и побежал вперёд.
- Нет его, - растерянно сказал Даня. - Ушёл куда-то.
- К пьяницам своим, - раздражённо буркнул Серёня. - Его за лесом искать надо, на Высоковольтной улице.
- Давай ему под дверью какашки подожжём? - подал идею Влад.
Вдал дал нам по пластинке жвачки и мы пошли вместе.
- Не, давай его отлупим! - воинственно предложил Ваня Спицын.
- Заставим его какашку слопать! - зло сказал Кирилл Смирнов.
По бетонке вышли на улицу с высоковольтками. Небо за высоковольтками хмурилось, вдали грохотал гром. В лужах блестели отсветы солнца. Дома стали серыми, в окнах уже зажёгся уютный свет. Надвигалась гроза, а с неба падали в пыль первые капли дождя.
Но и в дальних дворах этого гада мы не нашли.
- Ссыкло! - с презрением заметил я. - Может он сейчас на нас из окна смотрит, а выйти боится!
- Пошли ему позвоним, - потерев щёку о плечо, предложил Костя.
Звонили в дверь, но нам никто не открыл.
- Сделаем так, - решил Илья и недобро сверкнул глазами. - Будем караулить его по очереди. Он же ссыкло, так что бояться не надо.
- Кто боится? - мрачно возразили мы с ребятами.
- Короче, если кто увидит, - предупредил Илья, - тут же зовём всех ребят.
- Мы первые, - вызвались Лёня и Алька.
И остались у девятиэтажки.
Мы ещё немного послонялись по дворам, и побежали в наш пионерский клуб, договорившись завтра днём снова прийти к той девятиэтажке...
4
Я зашёл домой, одеть куртку. В квартире стоял вечерний полумрак и от этого мне стало как-то жутко. Ребята звали меня с собой в бассейн. Колькин броневик сиротливо и забыто стоял на подоконнике. Включив свет, я ещё раз его осмотрел. В башне полетела деталь, которая в схватке с вредным Никитой потерялась и приделать башню уже было нельзя.
Как теперь отдавать его Кольке? И дома ли он ещё?
Наверное дома. Вон какая гроза надвигалась!
Я вышел из квартиры, оставив её сквознякам, жутким скрипам и темноте.
- Серёня! - окликнул меня Колька. - Ты нашёл мой броневик?
Я не знал, что и ответить. Меня бросило в жар, но я всё-таки сказал:
- Понимаешь... Мы его в драке поломали чуть. Я его тебе починю! Честное пионерское!
- А-а-а... - снова огорчённо протянул Колька. - А то мама меня ругает. Спрашивает, где броневик? А я сказал, что одному мальчишке дал поиграть...
- Не бойся Колька! - утешил я друга. - Починю я тебе твой броневик!
И выбежал на улицу, ничего не видя и не слыша. Меня догнали ребята и мы пошли в бассейн. Отсветы заката плясали на бетонке и на озере.
А я думал, как же помочь Кольке? Броневик теперь не починешь, а если что-то другое отдать, так его мама накажет. Она очень не любила, когда кто-то меняется игрушками. Вспомнить хотя бы тех солдатиков!
Колька тогда подарил мне их в обмен на пароход, который можно было запускать хоть в ванне, хоть в пруду.
Потом это плохо закончилось. Колька упал в холодную воду, и пришлось его целый день у себя держать, до возвращения его мамы, чтобы вовремя просохла одежда и Кольке не досталось бы от родителей.
А потом и солдатиков пришлось вернуть...
Наша мама к обменам тоже раньше относилась плохо, но потом просто махнула рукой. Все менялись. Только даренное нельзя было поменять...
И тут я вспомнил, что у Лёнчика был такой же броневик! Такого даже цвета, как и Колькин! А у меня был заводной катер "Нептун", который Лёнчик две недели уговаривал меня обменять ему на что угодно. Катер был сломан, хоть и плавал в воде, но Лёнчика это не останавливало...
- Мамка опять ругается, - во дворе болтали Тимка и Антон Климов. - Я по глобусу гадал, - увлечённо рассказывал Антон. - Разрезал его по экватору, налил в северное полушарие сгущёнки, а в южное манную кашу. Дал братишке, а сам загадал, что если слопает сгущёнку, можно гулять, если нет, то лучше мультики посмотрю. Так он на сгущёнку и не посмотрел даже, а кашу слопал!
- И? - в весёлом нетерпении спросил Тим.
- Но я всё равно пошёл на улицу. И тут же в лужу наступил. И ноги промокли, да ещё дождь как брызнет!
- А я оживлял ручку, - хихикнул Тим, - набрал в рот чернил и как плюну!
- Попало?
- Не то слово! - иронически засмеялся Тим. - Я прыснул в глобус, а училка-дура меня как за ухо схватит! Пришлось все новые острова с него смывать. А потом у меня язык неделю синий был!
Я влез в лужу и махнул брату. Тим догнал меня и мы пошли в бассейн.
5
Всё купание в бассейне я нетерпеливо поглядывал в окна. И сбежал из бассейна первым, сказав ребятам, что ногу свело. Я помчался домой, снял с подоконника стоявший вместе с растениями катер и вылетел на улицу.
И всё же мне было грустно отдавать нашего старого товарища. Мы с Тимой и Даней и купались с ним на озере, и в ванну брали. Жалко, но что ж поделаешь, ведь Кольке из-за его "мафынки" слёзы. А если узнает его мама...
- Ленчик, ты всё ещё хочешь меняться? - с надеждой спросил я друга.
- Да-а-а... - протянул Лёнчик.
Он вышел из квартиры, босиком в тамбур и разглядывал катерок.
- Насвовсем?
- Насовсем! Только дай мне свой броневик, а?
Лёнчик просиля, побежал в квартиру, а вернулся с броневиком.
- Только у него чубрика нет, - виновато сказал он. - Потерялся...
- Ничего, и так сойдёт! Спасибо!
Я улыбнулся и побежал на улицу. Нажал на звонок Колькиной квартиры. Очень долго звонил. Наконец дверь открылась.
- Кто тут трезвонит на ночь глядя? - рассержено спросила Колькина мама, а сам Колька выглянул из-под её руки.
- Вот, - протянул я броневик. - Держи Колька!
- Это ты ему дал играть? - с нажимом спросила Колькина мама сына.
- А чё, нельзя? - ревниво спросил Колька маму.
- Не сломал?
- Ещё чего! - обиделся я.
Колька взял броневик и просиял. А я побежал домой.
- Серёня, - встретил меня в комнате Тим. - не видел, куда катер делся?
Я замер, и сказал честно:
- Я его сменял...
- На что?
Я рассказал брату на что променял и из-за чего пришлось это сделать, а у самого на душе скребли кошки.
- Ладно, всё равно он поломанный... - вздохнул Тим, закусив губу. - А Колька обрадуется...
Тим ушёл смотреть мультики, а я вышел из квартиры и невесело побрёл по улице.
- Вьюжанин, что такой грустный? - окликнула меня встревоженная Юля.
- Я братьев предал... - шмыгнул я носом.
- Как так предал?
- Как ещё предают...
И рассказал, как променял катер на броневик, не спросив братьев.
Зато слёзы не прорвались наружу...
- Ты всё правильно сделал, - заботливо приобняла меня за плечо Юля. - И нечего думать, что это предательство, и что всё зря. Так не бывает, чтобы всё было зря! Ты помог другу!
Я посмотрел на неё и улыбнулся. Мы пошли по улице. Я повеселел. Юля выпустила меня, и спрашивала, чем мы с ребятами во дворе занимаемся.
- Я видела, вы в игру какую-то играете, - сменила тему Юля и выразительно на меня посмотрела. - Что за игра?
- Всё та же, - смущённо признался я. - Всадники, которые всем помогают...
- Не играйте во всадников, - убеждённо сказала Юля и я невольно вытаращил на неё глаза. - Будьте всадниками не понарошку, а понастоящему! - со значением посоветовала она мне и я успокоился. - Помогайте всем, кто зовёт напомощь. Помогайте всем, кому плохо до слёз...
- Мы постараемся! - обещал я и совсем позабыл свои огорчения.
Юля ушла в ячейку комсомола, а я пошёл домой, поглядел на небо и вдруг увидел, как из-за хмурых туч, как надежда, сверкнул лучик солнца...

Глава V
Девчачьи глупости
1
Всю неделю мы пропадали в школе. Сашка подтягивала нас, а все мысли были на улице, на лазалках, во дворах, где мы с мальчишками играли в чику, в войнушку, и пили газировку, на обратной дороге из школы.
В один из таких дней, мы с Владькой здорово поссорились. Не так как раньше, а всерьёз. Нам обоим нравилась Сашка. Она училась в нашем классе и была в школьном пионерском журнале.
И подрались. Глупо подрались, из-за какой-то девчонки!
О том, что за школьными стенами вечером мы бесились она хорошо знала и решила ходить с нами, чтобы помочь учиться.
И естественно мы в неё втрескались, и однажды днём, играя в ножички на скамейке, вдруг заспорили, кого она больше любит.
- Нет я ей нравлюсь! - разгорячённо спорил Владька, всплестнув руками и смахнув с меня кепку. - Она сама мне сказала вчера в бассейне!
- Чё ты врёшь! - накалённо произнёс я, воткнув ножик в скамейку, домиком, подсунул под него палец и резким движением закрутил его. Ножик подлетел и опять воткнулся в скамейку. - Сашка позавчера со мной в бассейн ходила, а не стобой! Хоть кого спроси!
- А мы с ней в киношку на детский сеанс пойдём! - с превосходством объявил Влад, втыкая в скамейку свой ножик.
- А мы на детский спектакль в Дом Пионеров! - не сдавался я.
- Да кому нужен твой спектакль?! - презрительно пфыкнул Влад. - Это только для малявок из детского сада!
Влад подкинул ножик и чуть не воткнул его себе в ступню.
- Да кому нужна твоя киношка! - вспылил я. - Там всё не настоящее!
Мы заспорили так, что через пять минут покатились по земле, вскочили и стали лупить друг друга и возиться в пыли.
Вобщем дрались всерьёз. Раньше мы никогда так друг друга не лупили.
Владик разбил мне ногой нос, а я вделал ему наверное ещё сильнее. Оба мы были босиком, в шортиках и мы быстро извозились в пыли. Одежда была порвана так, будто мы продирались сквозь кусты терновника.
В конце концов я уселся на отчаянно ревущем Владюхе и, придавив коленкой ему голову, накормил песком.
- Немедленно перестаньте! - подскочила к нам Катя, которая всегда появлялась, словно из воздуха. - Неслыханно!
- Он первый дерётся! - выкрикнул я. - Акула невоспитанная!
- Не фига! - мычал, стараясь спихнуть мою икру с лица Владик. - Он меня первый стукнул, бармалей!
- Дурак!
- Сам дурак!
- Так, ну-ка вставайте, мальчики! - велела нам Катя.
Мы встали, и в таком виде нас с Владькой отдали сандружине, потом, вечером мы пришли в отряд, где Владу и мне, как ни странно не дали нагоняя, считая, что нам и без него уже крепко досталось.
- А ещё друзья неразлей вода! - с укором сказала Катя. - Вашу дружбу мы всем ребятам в пример ставили. Что с вами случилось? Вам хоть стыдно?
Два дня мы с Владькой друг на друга дулись и не разговаривали, два дня страдали, и на третий день я вышел во двор, не зная, чем заняться. Владька сидел и вертелся на скамейке, будто кого-то ждал, но завидев меня, отвернулся.
- Под-думаешь! - фыркнул я, но не ушёл никуда и тоже влез на скамейку.
Влад сердито дёрнул плечом.
- Замкнутый бука, приправленный луком! - проворчал я.
- А ты наглец в томате! - огрызнулся Владик.
- А ты вонючка с ванилью!
- А ты грубиян с грибами!
Мы снова чуть не подрались.
- Я вот вам подерусь сейчас, хулиганы! - прикрикнула на нас Дашка, которая проходила мимо с каким-то большим мальчишкой.
- У-у-у! - мы с Владом показали ей языки. Я почесал икру ступнёй, придвинулся к Владьке и сидя на скамейке, спиной к спине, вдруг увидели нашу Сашку, но не одну, а с нашим вожатым Ильёй!
Они шли на киносеанс в комсомольский клуб "Энергетик", смеялись, о чём-то болтали и держались за руки.
Сашка любила другого мальчишку!
Вот тут-то мы словно очнулись и позабыли обиду.
- Все девчонки одинаковы, - с обидой вздохнул я. - А я ей ещё своего чубрика хотел отдать!
- Ага! - произнёс Владик с раздражением. - Любовь, дочки-матери... - с пренебрежением протянул друг. - Глупости это девчачьи!
- Да ну её! - в сердцах сказал я возя босыми ногами по пыли. - Девчонок бегает вокруг много, можно и не торопиться влюбляться. Если меня поцелует девчонка, то я тут же помру на месте!
И мы тут же засмеялись, а через минуту сидели, обнявшись и прижавшись друг к другу и весело болтали, будто и не было той ссоры и драки.
Мы помирились, и, кажется наша дружба стала ещё крепче, чем раньше!
2
Вечером, после уроков мы с мальчишками резались в земельки. Втыкали в густую пыль ножики. Небо хмурилось, вдали гремело. Холодный ветер гулял по улице и нам было зябко. На пыль упали первые капли, предвещая ливень.
Владик предложил идти смотреть мультики, а доиграть потом. Но никто не ушёл с улицы. Владька осалил меня и началась игра в догонялки.
Я скакал с ребятами по улице в своих расхлябанных кросовках по пыльным плитам, встал на мысочки и поймал прилетевший к нам мяч.
И началась игра в нагонялы-сгонялы.
- Пацаны, я с вами! - выбежал из-за ёлок Гурька Симаков.
За ёлками находились гаражи, куча мусора и бурьян. В руке Гурька держал какую-то железяку, похожую на баллон. Руки у мальчика были в земле. Коленки тоже перемазаны землёй и исцарапаны.
- А давайте в панки? - предложил вдруг Гурька. Пальцы у него были все в мелких шрамиках из-за частых игр в панки.
- В неё только хулиганы режутся, - проворчал Костик.
- Да ты чё! - вступился за друга Лодька. - Знаете, как прикольно! Кто в эту игру играет, потом вообще ничего не боится!
"И поджог меня аривидерчи, - работало у кого-то радио на окне, - не учили в глазок посмотреть..."
Играть согласились почти все ребята. Стали искать старую монету под балконом одной вредной тётки, которая любила на нас орать. И тётка как всегда прогнала нас из-под её окна, обозвав хулиганами.
"Корабли в моей гавани, - бормотало радио, - не взлетим, так поплаваем!"
Мы уже сыграли два кона, как гроза неожиданно прошла мимо.
- Терпи боль! - крикнул Лодька, пробивая по моей руке монеткой.
Я облизывал ушибленные костяшки. За то, что проиграл кон мне их отбили монеткой. Я подумал о том, что со мной дома сделает мама за ссадины на руке, но тут же забыл про это и продолжил игру.
- Пацаны! - к нам бежал взмыленный Лёнчик. - Он пришёл, злющий! Он сейчас дома. Сашка и я его видели! Илька ждёт нас у высоковольток!
Я сразу забыл про отбитую руку и мы побежали по улице.
Нас догнали ребята и вот уже нас была дюжина, когда мы шли под высоковольтками. Все были решительно настроены отлупить мучителя детей. И вскоре уже шагали по заросшей бурьяном улице.
Вожатый ждал нас у высоковольтки, с ним тоже были ребята.
- Утопим его в луже! - решительно повёл нас Илья Громов.
Вдали, куда убегали высоковольтки небо сверкало зарницами.
- Пацаны, я здесь! - замахал нам Сашка Жариков.
- Он не выходил? - напряжённо спросил я.
- Не, дома сидит, - мотнул головой Сашка.
- Надо его выманить, - решительно сказал Илья.
Поднялись на девятый этаж. Даня вспомнил, как мы доводили жильцов трюком с люминисцентными лампами. И в этот раз нам это удалось.
- Кто там ещё хулиганит? - раздался хриплый злой голос. - Вот сейчас я вам нахулиганю так, что неделю сесть не сможете!
Пьяница выбежал за нами на улицу.
- Кто... - сказал Дёмкин и Егоркин отец, но не успел. Я и Владик ударилии его носками кроссовок в живот и под дых. Пьяница застонал, скрючился, осел на асфальт, а мы припечатали его голову коленками.
- Пойдём к высоковольткам, - сказал нам Илья. Мы взяли мучителя детей под руки, чтобы тот не вырвался, и, пинками выгнали во двор.
Не сговариваясь, мы начали бить негодяя, пока тот, сплёвывая кровь был в состоянии подняться с земли.
- Ещё раз Дёмку и Егорку тронешь, - проговорил Илья, - на хорошую жизнь можешь не надеяться!
- Если хоть один синяк у них найдём, - вторил вожатому я, выкручивая врагу руку и наступив ему ногой на шею, - мы снова придём!
- Сиди тихо, бармаглот, - угрожающе закончил Тима, - а если хоть кто-то из ребят на тебя пожалуется, вообще убьём!
- Нет... Нет! Больше не буду! - захрипел пьяница, кивая головой.
Илья махнул нам рукой и мы пошли обратно. Тревога не уходила. Что если этот гад выместит свою злость на Егоре и Дёмке? Нас-то он боится, а их...
- Будет! - с ожесточением сказал я. - Такие всегда...
Мельком я увидел на первом этаже трёх ребят лет восьми. Они стояли босиком на подоконнике во весь рост.
"Им наверное тоже от этого гада доставалось, - со смутным отчаянием подумал я. - И поделом ему!"
Я помахал мальчишкам. Они улыбнулись и помахали в ответ.
- Таньке ни слова, - предупредил нас Илька. - Если узнает, как мы его отлупили, лучше уж утопиться.
- Съест, - согласился Данька.
Через два часа во дворе остались только мы с Данькой. Тим побежал смотреть мультики, а ребят позвали родители ужинать.
- Куда пойдём? - рассеянно спросил меня Данька.
- Пошли к гаражам, - предложил я первое, что пришло на ум.
Возле гаражей собрались ребята. У всех были автоматы и пистолеты. Нас заметили. Несколько ребят махнули нам руками.
- Вьюжанины! - приветливо улыбался и махал нам Антошка Климов. - Идите к нам. Мы в войну сейчас играть будем!
- У нас же оружия нет, - растерянно ответил я.
- Не беда, - возразил Корька, который сейчас похоже не вспомнил о том, что мы враги, как это часто бывает в дворовых играх. - Квакин сейчас вынесет.
Я невесело дёрнул плечом. Андрюха был плаксой и нытиком, напоминал взъерошенного воробья и сам был задиристый как воробей. Учился он плохо, хватал двойки и тройки, а в дневнике переделывал их на хорошие отметки. Мы застали его за этим занятием на одной из перемен.
Андрюха когда-то в детстве мне нравился. Мы с ним часто играли вдвоём в песочнице, но однажды он стукнул меня больно машинкой. Мы подрались, я уселся на нём и ткнул его лицом в песок. Родители нас разняли, и с тех пор мы больше не дружиди... А ещё я помнил, как прошлым летом он камнем разбил стекло, а наказали меня.
- Кванин! - засвистели ребята. - Выходи!
Андрюха вынес целую кучу пистолетов и автоматов.
- Эти тоже с нами? - недовольно насупился он.
- А чё, - примирительно сказал Корька, - пусть играют.
Послышались голоса:
- Пусть играют. Жалко тебе что ли?
- Ага! У них вон, форма, как военная!
- Дай им пестики. У тебя их много.
Андрюха нехотя дал нам с Даней пистолеты, которые похуже. Я увидел на рукояти своего пестика дырку. Я её помнил. Этим пистолетом Андрюха весной, когда таял снег дал по голове одному мальчишке.
- Вьюжанины, идите к нам! - позвал нас Гурька, который перезарядил своё серебристое игрушечное ружьё с дырками на стволе и чёрной рукойткой.
Разделились на две команды. Нашей командовал Гурька, другой Лодька.
- Как ваша называется? - спросил нас Лодька.
- Как назовём? - обратился к нам Антон Климов.
- Давай "Буйволы?" - предложил Гурька. - Классное название! Буйволы сильные, они всех сшибут на пути!
Несколько минут мы спорили, потом всё же согласились на это название.
- Мы "Буйволы!" - объявил тонким голосом Корька. - А вы кто?
- "Львы!" - гордо ответили Лодька и его ребята.
- Играем! - нетерпеливо крикнул Андрюха Квакин.
И команды разбежались в разные стороны шумной пыльной улицы...
3
Игра началась и все стреляли пульками, стараясь не попасть в голову.
Пульки то и дело отскакивали от стен гаражей и домов, несколько попали в окна и на нас стали ругаться жильцы. Мы ушли на дальние дворы, а потом незаметно в азарте игры оказались возле школьного забора.
Половина ребят разбежалась по домам смотреть мультики или ужинать, или ещё по каким делам и возле школы нас перестреливалось меньше дюжины.
- Будете резинку? - предложил нам с ребятами Гурька.
- Ага! - обрадовались ребята, и Гурька раздал всем по одной пластинке.
Андрюха получил последнюю, а мне не хватило.
- Держи, Андрюшка, только с Серёней поделись, - попросил Гурька, который рвался в бой и уже подкрался к углу дома, высматривая где спрятались Лодькины ребята. - Сейчас атакуем!
- Фиг! - заупрямился вредный Андрюха.
- Дай, тебе жалко чтоль? - раздражённо спросил Антончик Климов. - Чё ты такая жадина?
- Мне и самому мало! - жадничал Андрюха Квакин.
- Ну и не надо! - рассердился я. - Подавись своей жвачкой.
- На мою Серёнька, - Данька, который первым начал жевать, вынул свою жвачку изо рта, откусил кусочек и протянул мне.
- Спасибо, - поблагодарил я брата и сунул жову в рот.
- Вон Лодька идёт! Вперёд! - скомандовал Гурька. - В атаку!
Мы бросились в атаку. Начался нешуточный бой. Лодька и его ребята устроили засаду и из ловушки смогли вырваться только мы с Данькой. Андрюха куда-то тоже убежал в самом начале боя.
- Бежим к бомбарю! - схватил меня за руку Данька.
Мы бросились вдоль забора. За ним был заросший чернобыльником и лебедой бункер. Там, в зарослях можно было спрятаться и отстреливаться.
Лодька выстрелил в меня из серебристого дробовика.
- Ай! - зашипел от боли я, когда пулька угодила мне по руке. Я выстрелил в него из чёрного пулькового пестика.
- Ой! - взвизгнул Лодька и присел на землю, обхватив ногу. Ноги у него были голые, а пульки били больно.
Лодьке бросились напомощь друзья и несколько пулек больно ударили меня по ногам. Я бежал мимо бункера, отстреливаясь, хватаясь за икру и ойкая от боли. Икра, в которую угодили пульки, болела, но я терпел.
На углу мы столкнулись с Андрюхой Квакиным и растянулись на земле, выронив оружие. Секунд пять мы лежали, потом вскочили на ноги.
- Вы чего, как слоны носитесь?! - разозлился Андрюха, потирая лоб.
- А сам-то, как бука и бяка скачешь! - взвинченно воскликнул я, и мы с Данькой стали вытряхивать мусор из кроссовок.
Андрюха не ответил. Он поднял с земли пистолет, который дал мне и только наверное сейчас заметил ту дырку.
- Ты сломал его... - тихо, но зло проговорил Квакин.
- Не ломал я его! - замотал головой я. - У него раньше эта дырка была.
- Да ладно тебе врать! Не было у него дырки!
- Честное пионерское не вру!
- Врёшь!! - взахлёб крикнул Квакин.
Андрюха пустил слезу и захныкал.
- Хорошь уже хныкать! - раздражённо бросил Андрюхе Данька. - Нюня!
- Как нытиком был, так и остался! - презрительно сказал я. - У-у-у, рёва!
Андрюха выпустил из рук пистолет и кинулся на меня. Я схватил его за палец и нажал. Андрюшка аж присел от боли и захныкал сильнее.
- Пусти, так не честно! - плакал Андрюха.
- А ты драться не лезь, бякля! - взвинченно сказал я и отпустил.
Драться мне совсем не хотелось. Вот-вот здесь появится Лодька и его ребята, а мы тут отношения выясняем!
Данька похоже тоже так думал. Он сказал взволнованно:
- Ладно пацаны. Хорош! Пойдём искать убежище!
- Он сломал мой пистолет! - капризно ныл Андрюха.
- Не ломал я!
- Дурак!
- Пошёл ты, глист из унитаза!
Андрюха побаюкал палец и с отчаянным рёвом кинулся на меня. Я сделал врагу подножку и повалил на землю. Квакин снова вскочил и опять упал после новой подножки. Встав в третий раз он кинулся опять.
- Ну держись! - разозлился я.
Я перехватил его руку, перекинул Андрюху через себя и, не отпуская руки, наступил врагу босой ногой на подбородок.
- Ещё хочешь, вонючка? - процедил я сквозь зубы. - Я втяпаю!
- Отстань от Серёньки, - пихнул Квакина измазанной в траве пяткой Данька, - а то он тебе всерьёз вделает!
Я отпустил Андрюху. Драться с ним было не интересно.
- Вы убиты! - выскочили из ниоткуда Лодька и его отряд.
Войнушка закончилась. Невдалеке топтались погрустневший Гурька и другие ребята, которые остались играть.
- Всё из-за тебя! - с отвращением бросил Андрюхе Данька. - Никогда с тобой играть не станем, рёва!
- Пошли Данька, - с огорчением и обидой сказал я. - Отдай ему пестик. Мы больше не играем.
Даня положил рядом с всхлипывающим Квакиным пистолет и, взявшись за руки мы пошли в сторону комсомольского клуба.
Ну и пусть! Ну и наплевать! Всё равно мы проиграли войнушку...
4
Солнце заходило за лес и высотки. На улице стало темнее. Но вот хмурые тучи закрыли солнце и оно оранжевыми стрелами лучей просвечивало сквозь них, и плитка и окна домов тускло сверкали. Мы выпили по стаканчику газировки из автомата и пошли играть в банки-склянки на поросшей мхом бетонной плите на краю пустыря. На крыше какие-то мальчишки запускали змея, который рвался в синее вечернее небо.
Не доиграв в банки-склянки, мы побежали в бассейн. В мае у нас будут соревнования по плаванию. Катька гоняла нас на занятия после уроков. Из бассейна мы с ребятами, мокрые, с водой в ушах, разошлись по домам.
- Дань! Серёнь! Где пропадали? - бежал нам навстречу Тим.
- Да в войнушку играли... - неохотно сказал Данька.
- А-а-а... А чё меня не позвали?!
- Ага, мы тебя звали гулять, - всплестнул руками я, - а ты со своими мультиками для малышей!
- А кто выиграл? - с интересом спросил Тим. - Вы выиграли?
- Не, - мрачно бросил Данька, пиная банку. - Если бы Квакин не разревелся, может быть и выиграли!
- У, рёва! - с чувством сказал я и сел на качали. Тим и Даня начали меня раскачивать и я восемь раз сделал солнышко. А потом мы пошли к озеру.
- Мальчики, срочно идите в школу, уберитесь в классе! - догнала нас Лиза.
- Ну ты меня достала, вредина! - всплестнул я руками. - Ты можешь от нас отстать со своей школой хотя бы сегодня вечером?
- А нечего с дежурства сбегать! - выпалила Лиза и потянула нас в школу.
Всю дорогу мы препирались с вожатой. Мы вошли в класс и стали мыть доску, парты, подметать пол и поливать растения на шкафах и на подоконниках.
- А где тряпка для мытья полов? - заглянул в угол, где стояло ведро Тим.
- Не знаю, - растерянно пожал плечами Даня и заглянул под парту. - Серёнь, сбегай в туалет, может она там?
Я подхватил ведро и вприпрыжку побежал в туалет. Ногой я задел какую-то большую серую сухую тряпку.
- Да вот же она! - обрадовался я, отметив, что тряпка была какая-то странная, не из грубой мешковины, а мягкая и ворсистая. Но тут я вспомнил, что меня ждут братья, сунул её в ведро, наполнил водой и вернулся в наш класс.
Я надел её на швабру и быстро вымыл класс. Я пошёл в двери с ведром в руке, как дверь открылась и возникли в ней Лиза и наша завуч.
- Мальчики, никто не видел моей шали? - озабоченно спросила нас завуч Вера Ивановна.
- Какой шали? - удивился я, выжимая тряпку.
Завуч поглядела на неё и чуть не лишилась чувств...
А в моём дневнике на следующий день появилась запись красной ручкой:
"Помыл пол в классе шалью завуча!"
И двойка по поведению.
Вот тут-то я догадался, кукую "тряпку" я нашёл в коридоре школы...
А уроки в школе пролетели быстро и мы с ребятами двинулись в отряд. У нас начинались занятия ушу.
- Ну, пасуй мне, давай! - кричал Дёмка Егору.
Они гоняли с мальчишками босиком в футбол.
Кон закончился и начались пробивоны. Иногда заставляли зажимать при этом мяч между ног и кричать: "Я пингвин несу яйцо!", но это было редко.
- Егор! - позвали мы. - Дёмка!
- А? - откликнулись друзья и побежали к нам. - Чё звали?
- Айда с нами, в отряд, - поманил я друзей.
Мальчики повеселели и мы пошли по дороге. Впереди показались гаражи. Мы влезли в лужу и дошли до пионерского клуба.
- Тань, - я первым вошёл в отряд. - А где мальчишки?
- Бегают где-то, - пожала плечами Таня. - А что случилось?
- Да вот, ребята в отряд хотят записаться, - кивнул я на Дёму и Егора.
- Да неужели? - притворно удивилась Таня, оглядывая наших друзей.
- Угу, - без улыбки кивнул я. - Тут просто беда... Они весь день на улице, ещё свяжутся с этим Тёмычем и его бандой... А в отряде им будет здорово!
- А домой хоть заходите? - сдержанно спросила Таня Дёму и Егора.
- Не... - растерянно сказал Егор.
- Почему?
- Не хотим ему на глаза попадаться. Он как вспомнит, как ребята его отколотили во дворе, вообще зверем становится!
- Их отец бьёт, - мрачно сообщил я Тане. - Он вроде приутих с того дня, как мы его отлупили во дворе. Но вдруг он опять их бить начнёт?
Танька резко остановилась, схватилась за сердце. Я уже знал этот жест и не придал ему большого значения. Танька всегда так делала, когда мы что-нибудь такое усстраивали. За сердце хватались и жильцы, и родители, и учителя в школе. Она взяла меня за подмышки и усадила на подоконник.
- Так значит это вы были? - обеспокоенно спросила нас Таня.
Но было видно, что она этому нисколечки не удивилась.
- А я всё удивлялась, - наконец заговорила Танька, капая себе в кружку варельянки, - о каких мальчишках говорят во дворах...
- Он сам виноват, - с вызовом сказал я, не желая сдаваться. - От него все ребята во дворе стонут. Дёмка, скажи!
Дёма закивал, хотя в глазах у него мелькнул страх.
- Надо было мне сообщить, - наставительно сказаа Таня. - А то ведь вы повели себя, как обычные дворовые хулиганы.
- А он что, не хулиган? - вскипел я.
- Конечно хулиган, - согласилась Танька. - Но...
- Зато теперь он никого не тронет. Таких только так и надо!
Танька молча посмотрела на нас и я понял её взгляд. В нём явственно читалась тревога.
- Надо было не так его учить, - наконец успокоившись, медленно проговорила она. - Хорошо. Я подниму этот вопрос среди воспитателей и в комсомоле. Вы ребята, - она повернулась к Егору и Дёме, - с этого дня можете жить со своей двоюродной сестрой. А с этим... Мы этого так не оставим.
- А отряд? - напомнил я.
- Я не против, - согласилась Таня. - Ты ребят спроси. Они же всё решают.
- Спрошу, - обещал я и улыбнулся.
Мы вышли на улицу и остановились возле подстанции.
- Вы, мальчики не бойтесь ничего, - сказала Таня Егору и Дёме, - идите сейчас к ребятам, так спокойнее будет. Вас никто не тронет.
Танька проводила нас до "Энергетика" и поспешила на проспект.
- Ну, как жизнь молодая? - спросил нас Дёмкина и Егоркина старшая двоюродная сестра Юля, когда мы влезли на лазалки. - Всё лазаете, и лазаете...
- Мы к тебе ночевать, - обрадованно сказали Егор и Дёма.
- Понимаю, - кивнула Юля. - Ну вы пока поиграйте с ребятами, я только через четыре часа освобожусь из института.
- Айда к мальчишкам, - позвал я Егора и Дёмку, - в догонялки играть!
- Ага! - обрадовались мальчишки.
По стене дома скакнул солнечный зайчик. И нам стало весело и радостно, словно в сгустившихся над нами тучах сверкнул отблеск солнца.

Глава VI
Говорящая ветчина
1
Утром, мама еле растолкала меня и заставила идти умываться. Тим тоже встал с боем и лягался ногами. Данька же вылез из-под одеяла сам, зато устроил брызготню в ванной, когда мама попыталась отмыть его коленки.
А когда мама куда-то ушла мы заспорили, кто сегодня будет носить кроссовки с огоньками и конечно же подрались.
- Мальчики, вы опять дерётесь?! - это вернулась мама.
- А чего он пинается? - ныл Тим, показывая на меня.
- А Тимка мне локтём двинул!
- А Данька вовсе хулиган!
Мама уже знала, из-за чего мы подрались и убрала кроссовки на антресоли, а сама раставила нас по углам.
Но долго мы там не простояли и устроили беготню по квартире. Мама сказала, что мы ангела выведем из себя и велела прекратить баловаться.
Мы посмоторели мультики и полезли на балкон играть в сотки.
- Вьюжанины, - помахал нам со двора Гурька Симаков, - побежали в войнушку играть! Ребята собираются!
- Ну мы побежали! - хором сообщили мы с Тимой и Даней маме и убежали гулять.
Улица дышала зноем. На дворе стоял солнечный тёплый апрель.
Мы бегали по двору с автоматами и пулемётами, лазали по крыше бойлерной, отстреливались друг от друга с заборов, устраивали засады под балконами и гремели железом на крышах гаражей.
На крыше одной из трёхэтажек мы устроили такой бой, что на шум прибежала дворничиха тётя Наташа и погнала нас вниз.
Вскоре боевые действия опять перешли к гаражам у пожарного пруда, где мы стали брызгаться, стоя по колено в воде. И вскоре мы вымокли до нитки, а игра продолжалась до часа дня, когда родители погнали нас на занятия.
Но уроки заменили сегодня спортивным днём с играми на стадионе, а потом нас отпустили смотреть мультики.
Я сидел на балконе, положив себе на коленки зелёный игрушечный автомат с трещоткой. На балконе веяло прохлодой, в форточку задувал пахнущий раскрывшимися тополиными почками ветерок.
- Серёнька, айда гулять! - крикнул мне со двора Тим.
- Я сейчас! - откликнулся я, высунувшись из окна.
- Ага! - помахали мне ребята и убежали к бойлерной.
Я положил автомат на диван, сунув ноги в кроссовки и снова выглянул из окна во двор. Во дворе играли наши ребята и малыши. Остальные ребята или смотрели мультики, или были ещё в школе.
- Серёнька, айда в бассейн! - выбежал во двор Даня.
- В школьный? - спросил я.
- Не, - жизнерадостно улыбнулся Даня и на его щеках заиграли ямочки. - Давай в тот, на проспекте! Там вода знаешь какая тёплая!
- Ага! - обрадовался я и спустился вниз.
- Побежали! - схватил меня и Даньку за руки Тим.
И мы побежали на проспект. На аэробусе домчались до бассейна под открытым небом возле огромного белого здания спортивной школы.
Было ветренно, прохладно, солнце спряталось за тучи, но временами из-за них проникали лучи и плитка и мозаичные панно тускло сверкали. Влезли в воду. Она была тёплая! На весь бассейн от нас стоял шум и плеск.
- Ну всё, хватит плавать, мальчики! - подошла к нам Юля в красной косынке и красной повязке на рукаве. - Вы скоро в воде жить будете!
Мы нехотя вылезли из воды и застучали зубами на холодном ветру...
2
Хододный ветер гулял по улице, но из-за туч выглянуло солнце и кое-как согревшись, мы двинулись по шумному проспекту. В ларьке взяли пистоны для пугача и чупу с головой и лапками ящерицы. Одну на троих. Мы облизывали её и шли к аэробусной остановке. Аэробус с гудением подлетел к ней.
- Лезем быстрее! - крикнул Тим. Мы влетели в аэробус, принеся с собой с улицы шум, толкотню и ветер.
Пассажиры косо посмотрели на нас и отвернулись. Им было не до нас.
Только две бабки неодобрительно заворчали.
- Носит их по улице! - проворчала одна. - Небось родители не смотрят.
- И ещё холода и грязи нанесли! - брюзгливо вторила ей другая.
И стали бубнить про совсем отбившихся в наше время от рук мальчишек.
Мы их не слушали, сели сзади у окна и стали смотреть, как убегает назад проспект, жмурились от солнца и не переставая болтали и смеялись.
Аэробус остановился и в салон с залитой солнцем улицы вошёл мальчик с собакой, которая хромала на одну ногу.
Я заметил на её ноге повязку и мне стало жалко собаку.
- Куда ж ты прёшься с такой образиной? - визгливо заголосили бабки.
- К ветеренару, - ответил мальчик. Был он наверное помладше нас, в школьной форме, галстук болтался на честном слове, а куртка нараспашку.
- Намордник надо надевать! - брезгливо дёрнувшись, буркнула бабка.
- Он никого не трогает, - возразил мальчик. - Даже на кошек не лает.
- Нам-то что твои кошки? - распалялась бабка. - Здесь люди, а ты с такой тварью в аэробус! Шёл бы по улице!
"Вот скотина! - с неприязнью подумал я. - Собаке может быть больно до ветклиники по улице шагать, а она пожалела!"
Пёс с недоумением смотрел на бабок, которые по неведомой ему причине на него взъелись и не пускали дальше.
- Он не может! - отчаянно сказал мальчик. - Ему больно!
- Нам-то какое дело! - издевались бабки. - Не пущу! Тут люди!
- Да чё вы в самом деле!
- Пустите пацана!
Это уже стали возмущаться пассажиры. Но бабки подняли скандал, а у мальчишки уже навернулись на глаза слёзы.
- Проваливай со своей псиной! - истерично голосили бабки.
А пассажиры и не думали прийти мальчишке и его псу напомощь.
- А ну проваливай говорю! - кричали бабки. - Чего встал?!
Вредная бабка замахнулась на него увесистой авоськой. Ещё миг и случится беда... За что она его? Пёс же не виноват, что он не может идти!
Этот несчастный пёс не сделал никому никакого зла и смотрел печальными глазами на злых людей...
Мой рука перехватила её руку.
- Брось сейчас же! - в страшном волнении велел я бабке. - Тебе бы вделать, амёба невоспитанная!
- Ах ты юннат сопливый! - заголосила на весь автобус бабка. - Люди, вы видели, что этот сопляк лелает?!
- А ты не махайся, бармалейка! - накинулся на бабку Тим.
- Бандит малолетний!
- А ты животных мучаешь!
- Как ты со старшими разговариваешь?!
- Вы сами бандиты! - с ожесточением сказал я пассажирам. - И трусы! - с неприязнью бросил я, и в аэробусе на миг всё стихло. - Этих защищаете, а за мальчика и его собаку никто не вступился!
- Ты нас ещё учить будешь! - раздались возмущённые голоса пассажиров.
- Не буду, - со вздохом сказал я. - Вас уже не научишь...
Гвалт перекинулся на весь аэробус. Кто на нас не кричал, тот смотрел осуждающе и с упрёком качал головой.
И мы поняли, что им ничего не объяснишь. Это были враги, ещё более опасные, чем хулиганы, с которыми мы дрались во дворе.
- Только троньте их! - угрожающе предупредил Даня, защищая мальчишку и его собаку. - Живодёры!
Аэробус затормозил у белого здания.
- Ветклиника, - объявил водитель.
Мы и мальчишка с собакой вышли. С минуту стояли и смотрели друг на друга, потом заулыбались.
- Кажется отбились! - робко улыбаясь, сказал мальчик.
- Не то слово! - выдохнул я и дрожащей от напряжения рукой убрал с глаз взмокшие волосы. - Ой! А я тебя знаю. Ты Тинька!
- Ага! - обрадованно кивнул мальчик. - И я вас помню. Мы пустырь вместе убирали, и пожар тушили...
- Тим! - протянул руку Тима.
- Даня.
- А я Серёня.
Мы направились к ветлечебнице. Пёс хромал и жалобно скулил.
- Что у него с лапой? - с беспокойством спросил Даня.
- На стекляшки наступил, - невесело ответил Тинька. - Какая-то гадина набила стекла, а он же не понимает, и... Лапу порезал, кровь еле остановили.
"Опять стекло! - подумал я. - Как тогда, у подъезда..."
Но тогда бутылку разбил я, нечаянно, а тут какие-то гады, нарочно...
Мы вошли в ветлечебницу. Через час пёс хромал, осторожно наступая на забинтованную лапу. Мы пошли по пыльному проспекту назад.
- Ладно, нам маме надо показаться, - вспомнив, что мы уже давно гуляем, вздохнул я. - А ты где живёшь-то?
- Высоковольтки где идут, знаете?
- Знаем.
- Там есть дом номер четыре. Крикните в окно... А где вы живёте?
- На улице, где бойлерная, - объявил Тим. - Мы там всё время играем.
- Давай мы вас проводим, - предложил Тиньке Даня.
Проводив друзей домой, мы пошли смотреть дневные мультитки.
3
Даня убежал гонять мяч. Во дворе малышня облепила паутинку. Они визжали и висели на ней, совсем не боясь упасть. Несколько раз мы сами с неё падали, а одного мальчишку даже увезла скорая помощь, но по паутинке всё равно лазали и даже играли в выше ноги от земли.
Во дворе ребята играли в войнушку. А у нас как назло все пулялки были доломаны в уличных играх и ни один автомат или пистолет не стрелял.
В это время мама собиралась на проспект.
- Мам, пойдём в игрушечный магазин! - начали управшивать мы её.
- Зачем это вам в игрушечный?
- Ну понимаешь, там ребята играют, а у нас пестики не стреляют...
- И хорошо! - обрадовалась мама. - А то вы этими стрелялами глаза друг другу выбьете. Или стёкла. Я уже устала выслушивать от людей о ваших играх.
Стёкла из пульковых стрелял били часто. Иногда у кого-нибудь попадётся такой мощный автик или ружьё, что пулька запросто била стёкла. А если у кого-то появлялся автик на батарейках, тогда стёклам и лампочкам и вовсе смерть! Из них можно было колоть даже самые толстые бутылки. А если пулька попадёт в тебя, то на коже надолго оставался болезненный синяк...
- Ну мам, возьми нам крутой пестик! - заныли мы с Тимой, отчаянно глядя, как играют ребята во дворе.
- Какой вам? - всё же сжалилась мама.
- Вон, как у Кирика из девятого дома!
- Идём уж, возьму я вам ваш пестик!
- Ура!
Но когда мы вернулись во двор со стрелялами и пульками, игра уже закончилась, ребята ушли со двора и мы отправились смотреть мультики.
Данька вскоре убежал гулять, а мы с Тимой остались играть дома, и устроили целое сражение с лазаньем по шкафам и скачками на диване...
- Айда в бассейн, - предложил Тим, когда мультики кончились.
И мы пошли к школе.
Слева из-за ёлок показались дома. Дорога уходила к пруду, а с берега летели звонкие ребячьи голоса, значит не все ребята ушли домой после школы. Ёлки, которые росли вдоль дороги рвались в небесную синь.
- Мальчики! - к нам шли Владька и Лизавета. Девочка, ведя за руку упирающегося и разозлённого Даньку. - Идите сюда!
Данька недовольно и сердито смотрел на вожатую.
- Что случилось, Лиз? - с тревогой спросил вожатую Тим.
- Вот, веду его в отряд, - демонстративно бросив взгляд на Даньку, сообщила нам Лизавета. - Подрался с мальчишкой.
- Он первый начал! - сердито дёрнул плечом Данька.
- Мало ли что первый! Надо было не связываться.
- Не свяжешься, как же!
- Ну ты меня достал, Вьюжанин! - рассердилась Лиза. - Пойдём в отряд! Пусть на тебя ребята поглядят!
И мы пошли в отряд, гадая, здорово ли нам достанется от ребят...
4
Улица по-вечернему шумела, никто не хотел идти домой. Солнце бросало оранжевые отсветы на изрисованную мелками бетонку. Во дворе возле пожарного пруда играли в коли мальчишки из нашего отряда и мне никак не хотелось заниматься нудными сборами, а хотелось остаться на улице и побегать с мальчишками, пока не начались вечерние мультики.
- А с кем ты подрался? - спросил я Даню. - Лиз да отпусти ты его, злюка!
Лизавета неохотно отпустила моего братишку.
- Ну я иду мимо дома, играю, - неохотно признался Данька, и показал самолёт, который держал в руке, - тут из-за угла Резинкин. Говорит: разделаю тебя за прошлый раз... - тут Даня умолк и испуганно посмотрел на меня, и я сразу понял, что он проговорился. - А Лиза нас увидела и разняла.
- И правильно я сделала, - ввернула Лиза, ничего не заметив. - А то бы вы друг друга просто поубивали!
- Мы-ы-ы... - я и Тим растерянно переглянулись. О том, как мы излупили членов школьного совета дружины пока никто не знал. Да и те не ябедничали.
И я знал почему. Хоть и хотелось им наверно наябедничать, а за такое все ребята в школе и во дворе засмеют!
Мы проходили мимо пятиэтажки и вдруг увидели четверых мальков, которые что-то кидали на землю.
- Славка! - узнал я ребят. - Митька!
- О, привет! - откликнулся весёлый Митька. - Смотри, как я сейчас кину.
Мальчишки кидали в землю ножик.
Митька кинул с переворотом. У него ловко получилось. Ножик воткнулся в голую землю. Мальчик тут же прочертил полосу и снова кинул.
- В ножички играете? - с одобрением спросил я, подойдя к ребятам.
- Ага! - похвастался Славка. - Здорово! Нас Гурька научил!
- Гурька? - подняла брови Лизавета. - Всё ясно! Вот кто наших ребят таким играм учит! Давай к нему, он сейчас дома сидит. А ножик я ваш заберу.
- Эй! - возмутились мальчишки.
- Ладно тебе Лиза! - взял сестру за руку Влад.
- Это не игрушка!
- Серёня, ну скажи ты ей! - с отчаянием попросил Митька.
Малыши с такой надеждой посмотрели на меня, что я не мог их бросить.
- Не надо, пусть играют, - остановил я Лизу, взяв за другую руку. - Мы тоже в ножички играем и никто до сих пор не порезался.
Лизавета дулась на нас до самых гаражей. Там, где кончалась последняя трёхэтажка, вожатая поправила свой берет и вошла в подъезд. Оттуда донеслись её требовательный голос и вялые Гурькины оправдания.
Гурька вышел из подъезда, ёжась на холоде. Лиза вышла следом.
- Ну чего ты меня как маленького? - возмущался Гурька.
Он был в синей майке и голубых шортиках, в шлёпанцах, почти не загорелый в отличии от нас с ребятами. Лиза вытащила его из квартиры и не дала даже одеться. Гурька то и дело посматривал на свой балкон, где он обычно и занимался своими ракетами вне кружка.
- Ничего, пусть на тебя твои друзья посмотрят! - раздражённо сказала Лиза, тащя упирающегося Гурьку за руку.
- Привет, - улыбнулся я. - Ты чего не выходишь?
- Занят, - уклончиво ответил Гурька.
Гурька в последнюю неделю вообще не выходил к нам во двор. Нам он как-то сказал, что делает новую ракету. Испытывал он их на пустырях, но иногда они залетали кому-нибудь в форточку...
- Ты научил мальков в ножички играть? - набросилась на Гурьку Лизавета.
- Ну я, а что?
- Зачем?
- Ну Лиза, чё ты привязалась, а? - вступился за Гурьку Влад.
- Ну я играл, - уклонсчиво сказал Гурька, - а они попросили научить. Что я, помочь ребятам не могу?
- Завтра сбор пионерских отрядов, - объявила Лизавета. - Обсуждать будем тебя, и таких, как ты. И только посмей не явиться!
Лиза зашагала по улице, щёлкая сандалетками. Гурька показал ей язык.
- Только орать и умеет, - раздражённо буркнул Гурька. - Как ты Владька только терпишь эту вредину...
- И не говори! - невесело хихикнул Владик. - Меня она просто достала, приходится у Вьюжаниных иногда ночевать.
- Вредина! - сердито дёрнул плечом Гурька.
- Ничего, - небрежно отмахнулся я, - нам от неё больше достаётся.
Гурька сердито засопел, разглядывая свои зябнущие ноги.
- Ну как ракета? - спросил я у друга.
- Уже почти готова. На выходных запускать будем.
- Нас позовёшь? - спросил я.
- Позову, - улыбнулся Гурька.
- Ладно, мы пойдём. Если что, мы тут, рядом.
- Ага.
Гурька ушёл строить ракету, мы же прошли под идущими над дорогой ржавыми трубами и зашли за гаражи.
- Мальчики, я долго вас ждать буду? - окликнула нас Лизавета.
- Опять она будет нас воспитывать! - фыркнул я и мы пошли за вожатой.
- Гурька, выходи! - крикнули какие-то мальчишки.
Я обернулся назад. Гурька вышел на улицу и заговорил с хулиганами из наших дворов, с которыми я дрался. Потом они все вместе свернули за угол...
5
Солнечный день медленно клонился к вечеру. Мы пришли на линейку, на которой снова говорили о нашем плохом поведении и пеняли нам, что мы ни одной лужи не пропустим и каждый раз нас хоть выжимай. А через неделю мы с отрядом уходим в поход сразу после уроков! С линейки я убежал гулять. Солнце спряталось за хмурые тучи. Ветер носил клейкие тополиные почки. Ребят, которые играли на улице загоняли ужинать.
У кого-то играла музыка на балконе. Как раз подстать погоде:
"Просвистела, и упала на столе,
Чуть поела, да скатилась по золе
Убитых песен, да мне нечего терять.
Мир так тесен, дай-ка брат тебя обнять!"
Я вернулся во двор и пошёл играть с ребятими в земельки.
Лиза опять как-то нашла нас, когда мы пили газировку и напомнила, что сегодня вечером будет отрядный сбор, на котором займутся нашим поведением.
Еле от неё отделались!
Я показал вожатой язык и решил пойти с ребятами погонять мяч. Я выглянул во двор, но ребята ещё не собрались, потому, что сегодня играть было рано. Мяч был у Павлика, а он играть мне не даст.
Сунув за ремень жёлтую пластмассовую шашку, я убежал звать Гурьку гулять. Но Гурька убежал на кружок космонавтики, а я двинулся босиком по улице и стал думать, чем заняться до пионерского сбора.
- Серёня! - догнал меня Костик. - Ты куда?
- Да так... гуляю, - пожал плечами я. - А ты?
- Да я тоже...
Мы пошли вместе, рубя моей шашкой сухие сорняки.
- А давай с бойлерной спрыгнем? - подал идею Костя. - С зонтом!
Мы погляделим на бойлерную. Она была выше, чем подстанция...
- Высоко... - озабоченно заметил я.
- Ты же с подстанции прыгал! - напомнил мне Костя.
- Ага, знаешь, как я тогда испугался?! - вздрогнул я.
- И чуть в крапиву не залетел, - сказала подошедшая к нам Светка.
- А сама бы не прыгнула!
- Я не такая дура.
- Вот и молчи!
Мы обошли бойлерную. Прыгать можно было, если только попасть в тот бурьян возле балкона пятиэтажки...
- А чё, давай! - покусав губу, наконец согласился я и надел кроссовки.
Костик убежал и вернулся с зонтом. Мы влезли на крышу и двор сразу стал маленьким. Снова подступил тот страх, как тогда, на крыше подстанции.
- Ну же, тут низко! - отрывисто крикнул Костя, слезая вниз.
Я раскрыл зонт.
- Вьюжанин, не смей! - попыталась остановить меня Светка.
- Да ну тебя, - раздражённо отмахнулся я, - вредная, как крапива!
- Вьюжанин! - взвизгнула Светка, но я уже летел вниз, в порывах ветра.
Вдруг что-то ухватило зонт и чуть не выдернуло его из моих рук.
- Серёнька! - в испуге крикнул Костик.
- Костя, что это?
- Ты на проводах застрял!
Я поднял голову вверх. Да, провода, а рядом качался бетонный столб.
- Прыгай!
- Высоко!
- Да здесь трава! Здесь мягко!
Я зажмурился и прыгнул. Приземление было жёстким, я разбил коленку и оцарапал локоть. Провода зазвенели, и зонтик упал на землю.
Костя поднял его и полез наверх.
- Вы что, опять прыгаете?! - крикнул набегу вожатый Илька Громов.
- Бежи-и-им! - быстро сориентировался Костя.
Он спланировал с зонтом вниз с крыши и мы бросились прочь, остановившись только возле подстанции.
- Вы, мальчишки только хулиганить и умеете! - прозвучал рядом укоризненный голос. Мы аж подскочили на месте. Это была вожатая Лизавета.
- А мы... - промямлил Костик. - Мы ничего... А что мы сделали?!
- Я пыталась их отговорить! - выросла рядом со мной Светка.
Лизавета стала копаться в своей медицинской сумке. Сколько боли и мучений мне пришлось вытерпеть! Сколько нравоучений обрушилось на меня и на испуганного Костика, пока мы шли в отряд.
Вожатая выдохлась, заявив напоследок, что мы просто несносные и пропащие люди, что мальчишек хуже нас, она ещё никогда не видела...
6
А в отряде за нас взялись воспитатели. Об игре в парашютистов они уже знали и провели с нами целую лекцию, как опасно играть в такие игры. Зато среди ребят мы с Костей ходили в героях. Всем хотелось так прыгнуть. Костя потом достал из крапивы зонт и побежал домой прятать его от вожатых.
Я вышел гулять в шесть часов после занятий. Гурька уже сидел на трубе во дворе и ждал меня. Другие мальчишки смотрели сейчас мультики.
- Серёнь, может мяч погоняем? - беззаботно предложил Гурька.
Прибежали ребята и мы стали играть в четыре угла.
- Серёня! - нас догнала мама. - Сходи за молоком.
- Ну мам, мы же играем! - зныл я.
- Я что ли должна за ним идти? - с укором спросила меня мама. - Совесть-то у тебя есть? У меня и без того дел по горло...
- Ладно, я сейчас, - повернулся я к ребятам.
Мама дала мне авоську с пустыми бутылками из-под молока. Я побежал в наш продмаг, но тот был закрыт на учёт. Меня подмывало вернуться и сказать маме, что молока нет, но тогда мама сама пойдёт за ним неизвестно в какую даль и я побежал к аэробусной остановке.
Проспект гудел и дышал зноем и запахом тополиных почек. Я вошёл в гастроном. Играло радио, по кафельному полу, зелёным стенам и подоконнику плясали световые пятна. Жужжала, стукаясь о стекло муха...
Крикливая продавщица наливала в бутылки молоко.
В продмаг въехал на скейтборде рыжий мальчишка лет десяти.
- Совсем стыд потеряли! - закудахтали какие-то бабки с бидонами. - Гоняют, как бешеные по улице, теперь в магазине хулиганят!
Мальчишка встал за мной и я слышал, как шумно и жарко он дышит.
- Со скейтами не пускаем! - визгливо крикнула уборщица мальчику.
Очередь зашумела. Все взрослые начали возмущённо поглядывать на нас и говорить, какое у современных мальчишек плохое поведение.
А рыжий мальчишка не мог устоять на месте. Он стоял одной ногой на скейте, другой на полу и катался туда-сюда, и вдруг загремел вниз.
- Ты что, совсем очумел? - никанулись на мальчишку взрослые. - Здесь гастроном, а не твой детский сад!
- Это вы очумели! - накалённо воскликнул я. - Вам бы так треснуться!
И я помог мальчишке подняться.
- Какой нахал! - понеслось по очереди возмущение.
- Извините... - смущённо попросил мальчик.
Наконец настала моя очередь. Продавщица налила мне молоко и я зашагал к окну, чтобы застегнуть кроссовку. А мальчишка подкатил на скейте к продавщице. Та увидела скейт и подняла крик.
- Ты что хулиганишь?! - кричала она, как дурная. - А ну выметаяся отсюда!
- Мне же только молоко налить!
- Я тебе что сказала? Выметайся, малолетний хулиган!
И схватив мальчика за волосы повела его к выходу. Мальчик отчаянно закричал и заревел, а взрослые не пришли напомощь мальчишке, две бабки одобрительно закудахтали словно так и надо...
- Мама! - отчаянно закричал мальчишка.
- Не трогать! - громко, на весь магазин сказал я, хватая продавщицу за мясистую руку и вырывая из её цепкой хватки зарёванного мальчишку.
- А ты наха-а-ал... - взбеленилась тётка. - Да я тебя...
И захлебнулась от собственной злобы.
- Справилась с маленьким, да? - разозлённо крикнул я, заслоняя от тётки зарёванного мальчишку. - Говорящая ветчина!
На миг в продмаге воцарилась тишина. Все смотрели на меня с кислым видом и такими глазами, будто я прилетел сюда с другой планеты.

Глава VII
Жорик хулиганит
1
А на улице смеялось весеннее солнце, отражаясь в окнах домов, играя на белой плитке и искрясь на мозаичных панно. Зеленели первые листочки на деревьях, пахло опавшими почками, качали головами тополя...
Светлый город радовался солнцу и весне, не замечая, что случилась беда.
На горячем асфальте пузырилась кем-то разлитая газировка, ветер гонял по пустынной улице тополиные почки. Белели бумажные кругляшки от мороженного, и мы сами с мальчишкой шли по улице и лизали одно на двоих.
- А я тебя знаю... - мальчик вытер последние слёзы и за слезами показались красивые карии глаза. - Ты тот мальчик из пионерского отряда.
- И я тебя знаю, - ласково улыбнулся я мальчишке. - Ты в школьном кружке юннатов занимаешься!
- Ага! - лучисто заулыбался мальчишка.
О вредной продавщице мы почти забыли, но смутная досада не уходила и я в который раз мучительно думал, откуда берутся такие горластые тётки, наглые, вредные, которым мы, дети поперёк горла?
Сегодня всадники успели прийти навыручку, но сколько вот таких же мальчишек сейчас где-нибудь плачут и зовут напомощь?
- А как тебя зовут? - спросил меня мальчик.
- Серёня, - глазея на белые высотки проспекта, ответил я.
- А я Родька... - улыбнулся мальчик. - А я знаю, ты Серёжа Каховский!
- Да ну брось, - рассмеялся я. - Слышал бы, что обо мне говорят в школе, а уж как называют в отряде!
- Как?
- Ну... Дитя улицы, бедствие, уличный пират...
Родька заулыбался. Хорошая это была улыбка, весёлая, честная. Я лизнул мороженное и отдал его мальчишке:
- На, лопай.
- А ты? - искоса посмотрел на меня Родька.
- Мне больше нельзя. Мне к зубному надо.
Мы остановились возле мальчишкиного подъезда.
- На, держи молоко, - протянул я Родьке две бутылки.
- А как же ты? - поднял на меня растерянные глаза Родька.
- Да я обойдусь, - небрежно махнул я рукой Родьке.
- А всё равно ты на него похож, - убеждённо и серьёзно сказал Родька.
- На уличное бедствие? - с дружеской иронией рассмеяляс я.
- На Серёжу Каховского! - сказал Родька и помахав мне, побежал домой.
Я тоже помахал ему и помчался в поликлинику, к зубному, который вырвал мне очередной шатающийся молочный зуб. Я даже не ойкнул, а когда врач выпустила меня, подарив резиновую змейку, я со всех ног бросился на улицу, чтоб ещё успеть поиграть с ребятами, пока в отряде не начались занятия.
- Где тебя так долго носило, моя радость? - с ласковым упрёком спросила меня мама.
- Да так, мороженное лопал, - улыбаясь, неопределённо пожал я плечами.
- А где молоко? - прищурилась мама.
- Мне не хватило, - соврал я, виновато опустив глаза.
А после мультиков я вышел гулять. Мама не хотела меня отпускать, но я всё равно вырвался во двор, где меня ждали ребята.
- Куда ты сейчас побежишь? - с лёгким беспокойством спросила меня мама, как всегда убеждённая в том, что отпуская меня на улицу, я непременно что-нибудь натворю, подерусь или влипну в историю. - Уже поздно.
- Ну мам, все ребята сейчас гуляют! - с отчаянной мольбой возразил я. - Меня в отряде ждут...
И убежал в отряд, потому, что начиналась моя вахта.
Я мыл полы в физкультурном зале. Жорик скакал рядом и пытался отнять у меня половую тряпку и всячески мешал убираться.
- Будешь пиратничать-на шкаф засуну! - строго пригрозил я индикатору.
- Это он у малышей научился, - весело заметил Ваня Спицын, который дежурил вместе со мной. - Видел бы ты, что он утром творил!
- А мне одни мучения, - обиженно проворчал я.
Мы вымыли полы, потом я пошёл во двор, собирать мусор. По улице шли две тёти из уличного комитета и тут они как подскочут, как завизжат!
Из окна вылетел индикатор, гремя ведром, размахивая шваброй и половой тряпкой и тёти мигом оказались на лазалке.
- Жорик, ты чего хулиганишь? - бежал за ним командир знамённой группы Ваня Спицын.
- Уберите его, уберите! - визжала длинная тётка.
- Это безобразие! - вопила, как испорченная труба толстая. - Хулиганство!
Жорик скакал, как дикарь, пел хулиганские песни и тётки сбежали от нас еле живые, да ещё толстая села в лужу.
- Ес! - воскликнул я. - Молодец Жорик!
Жорика мы с Ваней еле загнали в отряд, а скоро вахта кончилась и я пошёл показаться маме и рассказать ребятам, что натворил индикатор.
- О, привет, куда бежишь? - раздался сверху голос Лёнчика.
- Привет, - обрадовался я. Лёнчик с сестрой сидели на крыше гаража и рассматривал вклыдыши от жвачек. Алёна ёрзала и болтала ногами.
- Гурьку видели? - спросил я друзей.
- Его мама домой загнала, - небрежно махнул рукой Лёнчик. - Лодька тоже дома сидит...
- А чё они гулять не выходят? - удивился я. - Рань какая, гулять надо!
- Гурька теперь по ночам гуляют, - всё так же небрежно заметил Лёня. - Мы сами видели из окна. Докань, Алён?
- Он с какими-то ребятами всё время у гаражей встречается, - насупясь, пояснила Алёна. - Вчера камнями стекло магазина высадили...
- Ага, - кивнул Лёня. - Тёмычу вчера влетело, а его приятели сбежали...
- И Лодька с ними тоже, - печально добавила Алёна.
- Лодька? - ещё больше удивился я. - Он тоже с ними дружит?
- А чего тут такого? - развела руками Алёна и улыбнулась. - Они же с Гурькой лучшие друзья. Их квартиры рядом.
Я влез в лужу и поплёлся к себе во двор, и шёл словно в воду опущенный. Двое наших ребят из отряда связались с хулиганами!
"Что же дальше будет? - мучительно думал я. - Что с ними станет?"
А дальше неизбежное, если связался с хулиганами...
Они начнут прятать свои пионерские галстуки в карман, словно в душе стыдясь их показывать, когда начнут бить лампочки и лупить ребят во дворе...
Ночные прогулки, джинсы-клёш, карты украдкой на заднем дворе или под партой. Или чем ещё занимаются всякие хулиганы и стиляги?
Меня ругали учителя за то, что я читаю книги под партой во время уроков. У этих отбирают карты, которые они не успели сунуть в карман, и жвачку, которую вовремя не прилепили под парту.
С нагловатыми ухмылками такие спорят и ругаются с учителями. И всё им не интересно, на всех они плюют, бьют стёкла, обижают малышей...
И на душе у меня стало так муторно, словно это я сам дружу с такими типами, словно это я ломаю игрушки и луплю малышей в песочнице.
Но я не мог связаться с хулиганами! Не мог и всё, потому, что противно!
"А они почему связались с ними? - упрямо спросил меня внутренний голос. - Они ведь тоже присягу давали в отряде! Что с ними случилось?"
Этого я не знал, и всё ещё машинально, думая о Гурьке и Лодьке, как о друзьях, мысленно старался их оправдать, найти объяснения их поступку.
Случилась беда, но всадники не смогли прийти напомошь...
В глазах защипало. Я потёр их кулаками. Мне непреодолимо захотелось зайти за гаражи и зреветь, только чтобы никто из ребят не увидел...
2
А утром у нас неожиданно устроили контрошку по арифметике. Это уже вторая за эти две недели. Вытерпеть её было не возможно! Я то и дело смотрел в окно, за которым светило солнце и бесились малыши. Я смотрел на озеро. В окно виднелся мир, где было куда интереснее, чем в школе. Таня ходила по классу выискивая тех, у кого шпаргалки, чтобы влепить двойку. Наконец прозвенел звонок и мы вылетели из класса.
- Вьюжанин, что у тебя с рукой? - остановила меня дежурная Катя.
- Ничего, - ответил я, спрятав заляпанную чернилами руку в карман.
- Опять измазался! - всплестнула руками Катя, всё-таки увидевшая чернильные пятна на моих пальцах. - А что ты сделал со своим лицом?!
- А чего? - ощетинился я.
- Видел бы ты, как измазался! - бушевала Катя и повела меня умываться.
Катя мучила меня пять минут. Сначала она тёрла мне руки, потом тёрла лицо, а кусачее мыло лезло мне в глаза. Я отчаянно вырывался, да куда там! Катя была сильная, хоть и девчонка.
- Ай, отпусти меня паразитка! - выл я, отбиваясь от Кати. - Злюка-колюка!
- А ты бы руки чаще мыл и умывался! - огрызнулась Катя. - Устала я с вами воевать! Половина ребят приходят на занятия с немытыми руками. Ещё больше ребят не только не моет руки, но даже не умывается по утрам, и не чистит зубы! Да ещё в школе пачкаетесь и микробов хватаете!
- Сама ты микроб!
- Я тебе пообзываюсь! Ещё раз придёшь в школу не почистив зубы...
- Я чищу, честное пионерское!
- Вижу я, как ты чистишь! А потом зубной тебе зубы сверлит!
- Вредина! - выпалил я и ушёл от Катьки помятым, мокрым, но чистым и побежал в класс. У нас сегодня ещё были два урока окружающего мира.
Но окружающего мира в этот день не было. И замены не нашлось. Нас отпустили по домам. И другие классы тоже отпустили на улицу. Школа стояла непривычно тихая. С улицы долетал ребячий гомон и смех.
Гурька в эти дни ко мне ни разу не подошёл. Мы поссорились из-за машины "Бархан", которую он хотел раскурочить и опять здорово подрались. Нас разнимала какая-то большая и толстая девчонка с торчавшими из-под берета рыжими косичками. И наябедничала на нас в совет дружины...
Я вышел из школы и полез на паутинку. Верхушки домов горели белезной на солнце. Во дворе лежала тень. Гудела бойлерная...
- Вьюжанин! - остановила меня во дворе Катя.
- Чего?
- Радуйся! Совет решил принять твоего Митьку в пионеры.
- Чё, правда? - оживился я. - А когда?
- В мае, после экзаменов, - сообщмла Катя. - Сам ему галстук повяжешь. Ты ребятам скажи, чтоб приходили.
- Скажу! - мигом повеселев, ответил я.
Митька молодец! Вот уж кого надо принять в пионеры! Жаль только маленький, учится в третьем классе. Но Митька уж точно галстук будет носить гордо, а не прятать его в карман, чтоб не застукали с ним за игрой в карты...
"Митька не станет, как эти! - с чувством подумал я. Но меня тут же кольнула тревога. - Или станет? Эти ведь тоже были маленькими, как Митька..."
- Чё невесёлый? - удивлённо усмехнулась Катя. - Не рад?
- Рад конечно, - мотнул головой я. - Но что если он станет, как эти?
- Ты о хулиганах?
- Угу...
- Не бойся, не станет он с ними играть...
Катя взъерошила мне волосы и спросив, когда я наконец постригусь, ушла, а я выбежал на плотину и неспеша двинулся во двор. Горели на солнце плиткой дома, где-то бормотало радио и всюду носились ребята.
В водозаборнике шумела вода. Я немного погулял по плотине, а потом разулся и пошлёпал по тёплым бетонныи плитам босиком.
3
А через минут двадцать у гаражей меня догнали наши мальчишки. Мы полезли на разогретую солнцем крышу гаража и загремели ржавым железом. А над гаражами возвышался дом, сверкая на солнце белой плиткой и мозаичным панно на стене, блестели вода пожарного пруда, и лужи.
- Гурька! - хором звали мы. - Выходи!
Гурька не отзывался, но окно было открыто и на улице слышно было музыку, от которой нам врдуг стало веселее.
- А давай на гаражах в маялки? - предложил неугомонный Тим.
Идея понравилась всем ребятам.
Окно над нами открылось и на нас снова полилась вода.
- А-а-а-а! - завизжали мы и спрыгнули вниз.
- Дурак чтоль?! - в сердцах крикнул Лёня.
Сверху раздался злорадный мальчишечий смех.
- Так вам и надо! - это был Андрюха Квакин, наш старый враг, который так же облил нас водой прошлым летом.
- Вот только сунься во двор, зелебоба! - погрозил я кулаком Андрюхе, который стоял в окне с красным водяным ружьём.
- Я его утоплю в луже! - разозлился Даня, снимая мокрую куртку. - Уже второй раз он нас так поливает!
- У-у-у! - показал нам язык вредный Квакин и скрылся в окне.
- Мухомор ты вонючий! - разозлённо крикнул я Андрюхе.
Мы встали под его окном и ещё минут десять кричали дразнилки и рассказывали, что с ним сделаем, когда поймаем, потом отправились к бойлерной. Все знали, что сейчас Андрюха ни за что не выйдет во двор.
- Чего он брызгается? - обиженно спросил Ваня Спицын.
- Он всех брызгает, - раздражённо заметил Даня, снимая с ноги кроссовок и вытряхивая из него соринки, - только сунься под его окно... Тем летом он нас тоже облил. Помните?
- Угу! - закивали мы с Владькой.
- Стукнуть бы его по шее! - злился Саша Жариков.
- Ну как, выкупался? - иронично засмеялся я, глядя на Сашку.
Мальчику досталось больше всех. Он стоял на солнце и выжимал кофту.
- Клас! - в тон мне засмеялся Саша.
- Ну, куда сейчас пойдём? - неопределённо спросил Влад, усевшись на трубу.
- Зачем? - удивился Алька, окинув взглядом гаражи. - И здесь играть зашибенски!
- Ага, - мрачно сказал Костя, - и заодно искупаться можно.
- Пошли в киношку, мультики смотреть, - подал идею Лёнчик. Зашли в "Энергетик", но сеанс ужё шёл, а до другого ждать два часа.
Мы двинулись по улице, попинали консервную банку, пока на нас не накричала какая-то тётка, вешавшая во дворе бельё. Мы показали ей язык и дали дёру, а банку подобрал робот-дворник...
Очень скоро мы нашли себе другое занятие. Ваня вытащил из кармана куртки резинового паука и кинул игравшим в дочки-матери девчонкам.
Девочки завизжали и отпрыгнули к подъезду. Спицын подобрал паука и пошёл на девчонок. Те завизжали ещё сильнее и убежали ябедничать.
Впереди начались трубы и гаражи, возле которых играли шумные ребята.
- Пацаны, побежали к ребятам! - предложил мальчишкам я.
И мы побежали к гаражам. Мы поиграли с ребятами в козла, покидали мяч в вышибалах. Несколько раз мы лазали за мячём на гаражи, перелезали за забор, в лес, а один раз я снял его с труб, которые шли аркой над бетонкой...
4
На улице начало темнеть и меня поймала мама, заявив, что я расту на улице и довожу её до варельянки. Я лёг на зелёный диван и уставился в окно на синее вечернее небо и плывущие по нему оранжевые облака.
Я задремал, а проснулся уже утром. Тимка тормошил меня за плечо, сидя в трусиках и футболке на краю дивана.
- У-у-у, - зевая спросонья, застонал я. - Ты чего, Тим?
Тим сунул руку под одеяло и ухватил меня за ногу. Я захихикал, несколько раз лягнулся ногой и, потянувшись, сел на кровати.
- Серёня, вставай, умываться идём, - позвал меня Тим. - Дань, идём умываться!
- Соня! - сказал Данька, увидев, что я уже проснулся.
Данька был уже в форме и берете, выглядывал в окно, стоя на одной ноге, а другую согнул и выставил назад.
В нашей комнате было светло. За окном разгорался рассвет.
Соседнюю угловую трёхэтажку заливало солнечными лучами и она окрасилась в оранжевый цвет. Окна балконов сверкали. Верхушки леса тоже были оранжевыми. На глади озера колебалась световая дорожка.
Играла музыка на столбе у комсомольского клуба:
"Как я искала встречи,
Встречи о которой быть
Не могло и речи.
Сквозь толщи микросхем
Ваш взгляд, как звезда далёк
На пути на млечном..."
Днём на уроках я никак не мог сосредоточиться, всё думал об Гурьке, а ещё о мальчике Родьке из кружка юннатов, о Жорике, который напугал до смерти тёток, и схватил тройку по чтению. За невнимательность. Но как тут быть внимательным, если меня мучала тревога и так и хотелось на улицу!
- А давайте после мультиков в войнушку поиграем? - подал идею Костя.
- Встречаемся вечером у той девятиэтажки! - решил Данька.
И мы пошли смотреть мультики. Я выбежал на улицу, стянул с ног кроссовки и зашлёпал босиком по нагретым плитам.
- Какие лю-у-уди! - издевательски произнёс Васёк Шишлов.
- Этот? - деловито спросил белобрысый веснушчатый мальчишка с хитрыми голубыми глазами, в чёрной ветровке нараспашку, в грязных джинсах-клёшах и разрисованных кедах. На грудти пламенел пионерский галстук.
- Смотри, ты с ним поосторожнее, - заволновался Корька Метёлкин, с тревогой глядя на меня. - Он пинается ногами. Ты его не знаешь...
- И чё?! - насмешливо хмыкнул мальчишка.
- Он тебя побьёт.
- Меня?! Такой малышок?
Наверное так и было. Мальчишке было лет четырнадцать, не меньше. А мне было только десять. Для него я конечно же был малявкой.
- Да ладно тебе Димыч, остынть! - остановил его Лёха Чичкин. - Успеем с ним разобраться. У нас мало времени.
- Ну, - с издевкой сказал Димыч, хватая меня за пуговицу. - И что ты мне сделаешь, мелюзга в горшочке?
- Отстань, кривая акула, - твёрдым голосом потребовал я.
Димыч засмеялся и шлёпнул меня ладонью по щеке:
- А если не отстану? Ой-й-й!
Я вделал ему перемазанной в траве коленкой между ног. Димыч разинул рот от нестерпимой боли, осел на землю и скрючился.
- Ах ты зараза! - просипел он, выпучив глаза.
- Трусливая мышь! - дразнительно рассмеялся я и несильно заехав ему ногой по носу, ушёл к девятиэтажке.
Над моей головой тянулись гудящие проводва высоковольтной линии, решётчатые башни вздымались в небесную синеву.
Справа сверкала на солнце озёрная вода. Слева в низине за склоном холма высились дома, утопавшие в радиоактивном бурьяне.
- Серёнь, ты где пропадал? - подбежал ко мне Владик.
- На дальних дворах, - простодушно ответил я.
- Вьюжанин, ты опять подрался! - догнала меня Дашка и начала меня воспитывать, говоря, какой я невыносимый человек и бедствие всей улицы.
- А чё, он первый лезет! - негодующе воскликнул я.
От Дашки мы еле отвязалась и побежали ловить индикатора, который опять сбежал из отряда и распевал на улице хулиганские песни.
- А чё они опять задираются? - спросил меня Тим.
- Не знаю, - дёрнул плечом я. - Наверное из-за нашего отряда. Мы же их всё время лупим, и никто из наших с ними не дружит...
- Они сказали, что будут лупить тех, кто в оряд ходит, - заметил Егор.
- Не бойся, мы их сами отлупим! - ободрил я Егора.
- Ага, - согласился Дёмка. - Они наших терпеть не могут!
- А ещё они злятся, что мы их чернилами облили, - вспомнил Алька.
Это случилось неделю назад. Я оживлял на перемене ручку и набрал чернил в рот, и прыснул ими в хулиганов, которые опять полезли драться...
Солнце скрылось за облаками. На пустыре потемнело, дунул ветер и молодая травка пошла волнами. А облака стали серыми, их края зловеще светились. Девятиэтажка стала серой, мрачной, окна потемнели.
- А может потому, что наши ребята не трясутся перед ними? - вдруг осенило меня. - Вот и злятся. Всех во дворе обижают, а наших боятся.
- Ага, - согласно кивнул Тим, - потому, что сами им можем по шее надавать!
Но сколько ещё мальчишек на наших улицах и в школе боятся этих поганок и терпят обиды? Как им помочь? Ведь всадники успевают не всегда. И нам вдруг стало зябко и неуютно. В воздухе ясно ощущалась тревога...
5
Вечером солнце снова выглянуло из облаков и затопило дворы своими красноватыми лучами. Белые дома стали оранжевыми, плитка и окна сверкали, и неприветливый вечерний лес стал светлым и весёлым, как летом.
На дороге резались в сотки мальчишки, девочки играли у освещённой солнцем стены дома в дочки-матери, малыши носились и визжали. Двое ребят, помладше меня ходили вдоль дома и рвали молодую весеннюю зелень. На душе было радостно, случившееся за эти дни беды на время забылось. Мы играли с ребятами в нас тринадцать тридцать три. Начался второй кон игры.
- Нас тринадцать тридцать три! - кричали ребята, разбившись на две команды друг против друга и взявшись за руки.
- Чью душу желаете?
- Серёнину!
- Так не честно! - застонал я и показал крестик. - Я вчера уже водил.
- Без крестиков, без ноликов, без всяких алкоголиков! - крикнул вредным голосом насмешливый белобрысый Павлик. - Води давай, раз выбрали.
Отвертеться от роли пробивалы было нельзя. Ребята потом задразнят. Я повесил берет на столбик забора, разбежался и бросился на ребят из другой команды. Но пробить цепь удалось только со второго раза.
Следующий кон я уже не играл, так как ушиб локоть и ободрал коленку.
Я облизал коленку, и снова побежал к ребятам играть, но когда бросился в шестой раз, мальчишки из другой команды нарочно расцепили руки и я упал в канаву. Я доиграл свой кон, но насегодня больше играть не стал.
Уже в сумерках я пошёл выносить мусор.
В воздухе витали звон и бормотание радио, в лесу куковала кукушка, и всюду звучали ребячьи голоса. Стучал о стенку мяч, гремел холодильник в гастрономе, мимо промчались малыши, толкая грузовичок "Волгарь" в лужу.
Я бежал по улице, босиком по тёплой пыли. За подстанцией послышались возбуждённые голоса и кашель:
- Ну чё, слабо, да? Так и скажите, что струсили!
- Кто ещё струсил?!
- Да вы струсили! Чё, слабо втянуть, да? Малявки, да?
Меня бросило в жар. Голоса были знакомые. Но больше всего меня испугали сигареты. У нас во дворах никто не курил эту гадость. А тут вдруг какие-то мальчишки стащили и теперь курят!
Я решительно сжал кулаки и пошёл на голоса. Но когда я увидел тех, кто кашлял и подначивал, мои ноги стали ватными.
- Гурька! - выдавил я. - Лодька!
В нос мне ударила мерзкая вонь.
- Ой! - Гурька и Лодька стояли испуганно глядя на меня и кашляли, держа в руках бутылку, из которой тянул дым. А рядом стояли и нерешительно глядели на меня те три пацана, с которыми я дрался у школы...
- Чё смотришь? - вскинулись они. - Давно по шее не получал, дятел?
Но тут случилось то, чего никто не ожилал. Гурька и Лодька выронили бутылку и не разбирая дороги побежали прочь от подстанции.
- Чё, струсили? - окликнули их хулиганы. - Штаны намочили?
И забыв про меня, помчались вдогонку. А я на ватных ногах выбрался на бетонку, и меня чуть не сбили с ног ребята.
Слёзы жгли глаза, они вот-вот готовы были рвануться из глаз. А в горле скребло, как у дошколёнка, которому не досталось жвачки.
- Серёня, айда с нами в казаки-разбойники! - крикнул мне Данька.
Ребячья ватага подхватила меня и понесла в шумную и весёлую игру.
Мы носились по улицам, скакали босиком по лужам.
А меня всю игру мучала тревога за друзей. Но тут прибежали девчонки, сказали, что Жорик опять сбежал, успел довести до обморока бабку, и заляпал ребят стащенной где-то зубной пастой. И мы побежали его ловить.

Глава VIII
Юный друг поджегателя
1
Жорика мы сняли с чьего-то окна, когда он дразнил кошку. Мы засунули упирающегося индикатора в отряд и побежали босиком гонять мяч. Я погонял мяч, а потом заросшими задними дворами, добрался до своей улицы, и по лестнице взобрался на крышу нашего дома. Спрыгнув в нашей комнате, я повалился лицом на диван и только тогда заревел и долго не мог остановиться.
Пустая квартира давила тишиной. В окне догорал день, по небу плыли жёлтые облака. Сверкали золотом плитка и окна домов.
Всё как всегда. Только не было у меня больше друга Гурьки. И Лодьки...
Сначала у нас отняли Яшку. Он был железный, но он сразу стал нашим другом, другом всей детворы. Теперь Гурька и Лодька...
И отнял их у нас одни и тот же враг. Враг, который превращает ребят в хулиганов и стиляг. Враг, который голосами крикливых, вечно всем недовольных тёток, орёт на нас с балоконов.
Враг, которому мы, ребята мешаем жить.
А потом это всё будто куда-то провалилось...
- Ай, больно же! - меня разбудила утренняя перебранка Тимки и Дани.
Они сидели на диване, возясь и препираясь.
- Чего пихаешься? - обиженно ныл Тима.
- А сам-то как ногой пинаешься! - язвительно хихикнул Даня.
- Вот щас как вделаю, сразу поймёшь! - пригрозил Тим.
Даня прыгнул на брата. Тим выставил вперёд ноги. Братья начали пихаться, пинться и визжать. Не прошло и минуты, как они свалились на пол.
- Да остыньте вы, братишки! - примирительно сказал я, вставая между Даней и Тимой, чтобы те опять не сцепились. - Потом подерётесь где-нибудь ещё, а то сейчас мама придёт и устроит нам.
Они перестали бороться и с тревогой смотрели на меня.
- Чё вчера убежал так рано? - ревниво спросил Тим.
- Не хотелось играть, - уклончиво ответил я.
- А нас не позвал, - обиделся Даня. - Это по-твоему честно?
Мы стали заправлять постели, убирать разбросанные по комнате игрушки и готовиться к урокам. Надели школьную форму и повязали галстуки.
- А вы с Гурькой уже помирились? - осторожно спросил меня Тим.
- Нет... - упавшим голосом ответил я.
- Ты из-за этого ушёл домой?
- Ага...
- Значит сильно поссорились.
- Может быть навсегда, - севшим голосом сказал я, глядя в окно.
В школе я неожиданно получил двойку по арифметике. Задачка, которую я бы решил в другой раз легко и быстро, вдруг оказалась совсем невыполнимой. Я был так расстроен, что еле вытерпел все уроки.
- Придёшь в три часа и решишь, - объявила мне Танька. - Не хочется мне тебе двойку в журнал ставить. Ты так старался этот месяц...
Я кивнул и обещал после мультиков прибежать и исправить двойку.
2
Возвращались из школы всем отрядом. Дошли до плотины, где аркой над дорогой тянулись трубы. Настроение у нас было весёлое, хотелось играть. Мы погоняли мяч, поиграли в царя горы и пошли на детский сеанс. В кино была удлиннённая программа мультфильмов и в зале потому было много ребят.
А потом мы выбежали на улицу и устроили игру в сифу грязной тряпкой.
- Идём в клуб, мальчишки, - позвала нас Лизавета. - Нечего весь день бездельничать. И Жорика нужно воспитывать, а то он опять хулиганит!
И наш отряд двинулся по молодой поросли на берегу озера к видневшимся вдали белым корпусам трёхэтажек.
- Хулиганы у нас во дворах распаясались, - заметила Лиза, когда мы дошли до нашей улицы. - Гурька с Лодькой, говорят тоже с ними водятся. Жгут что-то постоянно... Из пугача бабку одну напугали.
- Гурька, - с досадой сказал Лёня. - Это он бабку напугал.
- Лодька тоже хорош, - заметила Светка Загремухина. - Всех девчонок за косички дёргает и пугает.
- Их надо спасать, - решительно заявил я. - А то они точно плохому научатся!
Лизавета сверкнула на меня глазами.
- Вообще, Вьюжанин, это ты виноват, что они с хулиганами связались, - нравоучительно и колко заметила вожатая, когда мы шли по берегу озера к нашим дворам. - Да и вы, мальчики, не отстаёте от них...
- Я?! - искренне удивился я. - Лиза, ты чего в бассейне перекупалась?
- А кто их всё время на советах дружины защищал? - язвительно напомнила мне Лиза. - А потом они лампочки бьют!
- Они мои друзья, вот и защищал! - разгорячённо возразил я.
- Они ещё и твои товарищи по отряду и школе, - снова напомнила мне девочка и на её лице появилось осуждающее выражение. - И как пионер, ты должен был осудить их, дать отчёт их поступкам... Впрочем ты тоже хорош...
- Ну ты его уже совсем завоспитывала! - заступился за меня Илька. - Тебе важны поведение и успеваемость, как всем этим нашим учителям! А важна справедливость! Разве справедливо отчислять ребят из секций и кружков за двойки? Или не допускать к зарнице? - и вожатый огляделся на одобрительно зашумевших ребят. - Что им делать на улице, без занятий? Вот они и начинают дружить с хулиганами. Ребят надо воспитывать, но ведь бывают случаи, когда совершив хулигантво, человек не мог поступить иначе...
Лизавета возвела к небу глаза и тяжело вздохнула.
- Вьюжанин перегибает палку, - упрямо возразила она, - он должен поступать как пионер, а не как уличный забияка...
- А я что сделал?! - возмутился я. - Я что, дымовуху кому-нибудь под парту совал, или завучу дохлую крысу подсовывал?
Лиза сдалась и больше не ругала нас, заявив, что нас уже не исправишь.
3
Мы шли по улице, к нашему пионерскому клубу и тут услышали на том конце пруда крики взрослых и ор ребят. Мы обеспокоенно переглянулись, а меня неприятно кольнуло чувство неясной тревоги. Случилась беда...
- Что там случилось? - встревожилась Светка Крапива.
- Не знаю, - замотал головой Влад. - Бежим, посмотрим.
А навстречу нам уже бежали весёлые ребята:
- В помойке какие-то мальчишки вонючую дымовуху подожгли!
- Всю улицу задымили!
- А вы их видели? - взволнованно спросила ребят Лизавета.
- Колька видел, только они удрали, - сказал маленький Сенька.
- Ага! - кивнул Колька. - Убежали на дальние дворы.
Из помойки тянуло вонючим дымом. Две тётки из уличного комитета наперебой голосили, а Катя призывала их успокоиться.
Вокруг всё ещё стояли ребята.
- Из-за ваших игр вся улица стонет! - визгливо голосила толстая и низенькая тётка в очках. - Сначала помойки поджигают, потом пылесосы пускают, хулиганьё! Из-за вас, беспризорников люди в обморок падают!
- Это не мы кинули, мы просто рядом играли! - кричали ребята.
- Говорящая ветчина! - фыркнул я, неприязненно глядя на толстую тётку.
- Километровочка! - засмеялся Тим, глядя на тонкую и длинную, как колонча, её подругу.
А тётки всё кричали и кричали. Они любили кричать на ребят и портить им игры. Ещё прошлым летом они пытались отнять у нас клуб, не давали нам нормально играть, а меня вообще требовали выгнать из пионеров.
- Да вы посмотрите на этих беспризорников! - гаркнула длиная тётка, заметив нас с ребятами. - Это наверняка они помойку подожгли! Кто прошлым летом устроил потоп, а? От кого стонет весь район?
Я чуть не задохнулся от возмущения и сжал кулаки.
Нас за это до сих пор дразнили во дворе.
Лизавета хотела что-то возразить, но тётки снова подняли крик.
- А кто-то из них, - сказала толстая тётка, указывая на меня, Тиму и буквально висящего на мне и Даньку пальцем, - вступился в магазине за своего малолетнего дружка, когда он хулиганил!
Катя еле их успокоила, заявив, что нас здесь не было. Но тут завизжал дядька с обиженным лицом, заявив, что нас надо драть ремнём. Ему вообще не нравилось, когда дети весело и шумно играют...
И сказал, что мы наверняка играли с теми, кто кинул дымовуху.
- Одна шайка беспризорников! - бросил дядька с обиженным лицом.
- Профессор кислых щей! - огрызнулся я.
- А ты нахал! - разозлились тётки и повернулась к Кате. - Их воспитываете не вы, воспитатели, а улица! Вы помните, мы рассказывали, что они без взрослых играли с роботом!
- Врёте вы всё! - не выдержал их вренья я, взрываясь от негодования. - С нами вожатые были! Все ребята докажут. Верните нам Яшку!
И увидел, полные досады лица тёток из уличного комитета. Казалось, они только что проглотили что-то кислое.
- Верните Яшку! - хором закричали ребята, обступая тёток.
Тётки снова заголосили. Было видно, что их взбесило, что мы требуем вернуть нам нашего друга. Но было видно, что они напуганы!
- Верните нам Яшку! - зашумел весь двор. - А то в луже утопим!
- Хулиганьё! - дал петуха гражданин в шляпе и враги поспешно ушли.
Катя велела нам собрать отряд и найти тех, кто кинул дымовуху. Их надо было поймать и доставить в пионерскую комнату в школе.
Отряд разделился на звенья и мы стали рыскать по дворам, забираться на крыши подстанций, гаражей и бойлерных. Мы снова бегали по улице, и лазали по заборам, чтобы, поймать хулиганов и привести в школу.
А ведь не каждый сможет справиться даже с одним. Одним, не смелым, но наглым, которого боятся все мальчишки во дворе.
Меня самого несколько раз прижимали, то к стене дома, то к гаражам. И душа уходила в пятки, но я всё равно давал им сдачи...
- Серёня, ты зачем крысу мучал? - послышался возмущённый Алёнин голос.
- Ничего не мучал! - возразил Серёня Зуев.
Мальчик силел на качелях. Алёна его воспитывала.
- А зачем ты в неё впихивал леденцы?
- Чтобы она какала мармеладом!
- Живодёр! - бросила Алёна и накинулась на Серёню.
- Сначала ты собаку посыпал нафталином, - бушевала Алёна, - чтобы она охотилась на моль, потом пытался научить бедную ворону разговаривать. Вчера ты учил своего попугая плохим словам, а теперь за бедную крысу взялся!
Мальчик и девочка бежали по улице. Я бросился за ними и мы стали дразнить девочку, и в конце концов загнали её в лужу и обрызгали.
Алёна заявила, что расскажет об этом вожатым в отряде, а мы подразнили её и пошли к киоску, взяли по чупе и зашагали по улице, споря, влетит нам за то, что мы обрызгали девочку, или не влетит...
- А ты чё, панатри крысу леденцами кормил? - спросил я Серёню.
- Ага! - с гордостью ответил Серёня.
- Пошли этих искать! - позвал нас Алька.
- Сунем им носок в рот! - зловеще улыбнулся я.
Моё звено двигалось задними дворами. Хулиганов нигде не видно, хотя мы обошли весь двор, слазали на крышу и спросили ребят на улице.
Но никто не видел тех ребят, которые кинули дымовуху в помойку.
4
Горящими помойками давно уже ни кого не удивишь. Если мальчишке нечем заняться, если взрослые сильно надоедали своими нравоучениями, он придумывал шалость им назло. И не всегда безобидную.
Бабахали карбидкой, били из поджигов лампочки...
Лампочки били в основном малявки, которые отбились от ноябрятских отрядов. Заклеивали жвачкой замки и глазки на дверях тоже они. Для мальчишек постарше и похулиганистее это было уже не интересно.
Куда веселее было связать верёвкой соседние двери через перила лестницы, позвонить в них и смотаться, слушая крики соседей, которые пытаются открыть свои двери и смеяться тихонько внизу, под лестницей! Но это было опасно. За это могли накрутить озорникам уши.
Стреляли из спичкомётов по потолкам, от чего на штукатурке оставались подпаленные пятна. Оттирать их было сущим мучением! Пойманных за этой игрой наказывали, но спичкометатели ставили пятна снова. Ловить ребят было почти бесполезно. Спичкомёты были, чуть ли не у каждого мальчишки. И если их отбирали, мальчишки легко делали себе новые из прещепок и карандашей.
Несколько раз у нас минировали лифты. Какая-нибудь бабка вызывавшая лифт брякалась в обморок, когда двери уже закрывались и лифт двигался наверх или вниз, а на двери что-то вспыхивало и бабахало...
Часто привязывали висящие на стене санки к дверной ручке, звонили и снова сматывались, слушая, как ругаются жильцы, пытаясь открыть дверь. Но это у них не выходило из-за санок. А если им всё же удавалось открыть дверь, санки с грохотом падали на кафельный пол.
Баловались с люминисцентными лампами. Жильцы сходили с ума.
Наш и другие пионерские отряды временами отлавливал таких хулиганов, чтобы помочь комсомольцам-дружинникам. Накостыляв хулиганам всем отрядом, и тюкнув по затылку малявок, мы вели их в пионерскую комнату.
Дальше собирался совет дружины и хулиганы получали уже от него. Но ребята продолжали играть у взрослых на нервах...
- Я кажется знаю, кто это делает, - убеждённо сказал Данька. - Тёмыч и его головорезы! Он ещё в прошлом году так играл.
- Доиграются они, - сунулась Светка Крапива.
- Мы тоже так играли, забыл? - с иронией засмеялся я.
- Но мы, чтобы этих проучить....
- Их бы отлупить. Как того бармаглота во дворе!
И я вспомнил, как мы всем отрядом отделали гада, который бил детей.
- Может это Тёмыч и спалил помойку, - напряжённо заметил Саша Жариков, наступая в лужу. - Поймать его только трудно...
- Тёмыч давно к нам не совался, - озабоченно заметил Тим. - Как мы его тогда разделали, больше к нам не лез. Тёмыч боится, когда нас много. Он пытался подловить нас по одному, с компанией, чтобы наверняка...
- Ссыкло, - неприязненно сказал Владик.
Тёмыч очень старался нас подловить, но отлупить нас не удавалось, потому, что на крики непременно сбегались ребята и сами лупили хулиганов.
Один раз Тёмыч и его приятели, безобразничая в домах напугали одну пенсионерку, прилепив к глазку резинового паука и нажали на звонок. Как тут не напугаться, если в глазок видишь такое чудовище?
И вот сейчас наш отряд снова отправлялся по следу этих хулиганов...
- Мальчик, - спросил я одного пацанёнка, положив ему руку на плечо.
- Драться будешь? - от испуга сипло, спросил малыш.
И в глазах его был такой страх! Мне стало неприятно, неловко и тоскливо. Я не любил, когда кто-то меня боялся.
- Я, драться? - искренне удивился я. - Я что дурак, маленьких лупить?
- Кто вас знает! - с сомнением ответил малыш. - Вас вон сколько!
Сердце у меня сжалось, когда я глядел на это испуганное личико. Как он взволновался, как съёжился, спросил: будем ли мы его лупить?
Но с чего это он решил, что мы собрались его обидеть?
- Не бойся, - пришёл мне напомощь Костя. - Мы тебя не тронем. Ты видел, кто поджёг помойку?
Костя ласково потрепал пацанёнка по макушке.
- Я видел каких-то мальчишек, - не очень уверенно и боязливо признался малыш. - Они меня ещё шугнули, и ушли вон в те дворы...
Неясные мысли стали чёткими и я с тревогой спросил малыша:
- Мальчик, кто тебя обидел?
- А потом они меня излупят... - насупился мальчик.
- Мы их сами излупим! - отрывисто пообещал я. - Скажи, не бойся.
- Тёмыч и его приятели... Он вон, в том подъезде живёт.
- Ага... - медленно кивнул я.
- Они спорили, - сказал малыш, - что бы ещё такое спалить...
У меня внутри поднялась волна злости. Как вообще можно обижать тех, кто младше, слабее, кто ответить не может?! И как ребята, давая пионерскую присягу перед красным знаменем, могли такое сделать?
Мальчишка потянул меня за рукав.
- Ты чего? - ласково спросил я его.
- Вы им не скажете?
- Никому не скажем, - успокоил я малыша. - Играй спокойно. Никто тебя больше не тронет... Идём ребята!
Мальчик неуверенно улыбнулся, а мы решительно зашагали к гаражам.
5
Злость на хулиганов, обидевших малыша и тревога от того, что они ещё могли натворить, боролись во мне, по дороге на дальние дворы. Я шлёпал босиком по лужам и снова, будто наяву увидел испуганное лицо мальчишки. За что они его так, до слёз?! С маленьким каждый может справиться. Чести только в этом немного, это каждый мальчишка у нас знает...
А эти, которые кинули дымовуху и подожгли помойку?
- Довели малыша! - злился я. - Он теперь всех боится!
- Надо Таньке сказать или самим им вделать, - предложил Тим. - И дошколёнка с собой возьмём. В отряде с ребятами он перестанет бояться.
- Ага, точно... - рассеянно ответил я.
- Чё, считаешь не выйдет??
- Ну... А вдруг... Гурька и Лодька ведь тоже с ними связались...
Свернув за угол дома, мы увидели хулиганов. Тёмыча, и тех мальчишек, которые меня подловили во дворах и возле гаражей. Мальчишек, с которыми ребята видели Гурьку и Лодьку. Но наших здесь не было.
Мальчишки играли в войнушку из водяных пистолетов и сикалок, а совсем рядом искрил оголённый кабель на столбе.
Что за этим произойдёт, они видно не догадывались!
- Вы чё, совсем гикнулись? - крикнул я, всплестнув руками. - Вас же током как шендорахнет!
- А ты откуда вылез, харчок? - пренебрежительно сплюнул Миха Бомж.
- Ты не плюйся, а то мой кулак проглотишь! - решительно вышел вперёд Влад.
- Ты это серьёзно, малявка?! - угрожающе сказал Тёмыч и хулиганы продолжили поливать друг друга водой. - Ты, мелюзга сопливая! Герой-мокрые штанишки! А на горшочек тебе не пора?
- А ты бука, приправленный луком! - огрызнулся я.
Тёмыч выпустил струю из бутылочи с водой и просверленной крышкой, вода попала на кабель и тот заискрил.
Вода и электричество! Хуже не придумаешь!
- Дурак, тебя же током как стукнет! - напряжённо бросил я.
Я вздохнул, не то от страха, что сейчас может произойти, не то от облегчения, что наших с этими гадами нет.
- Чё он творит? - зашумели Кирик, Ваня Спицын, Серёня Зуев и Лёнька.
- Да просто его родичей нет рядом! - хмыкнул рассудительный Тим.
- Подумаешь, родичи! - огрызнулся Тёмыч. - Я по крайней мере гулять ночью могу, а вас чуть стемнеет спать укладывают!
- Чё ты сказал, бармаглот?! - взорвался от негодования Даня.
- Тихо ты Тём, - издевательски хихикнул Лёха Чичкин, - не задевай козявочку за живое!
- Пионеры, всем примеры! - презрительно загомонили враги. - Шпарьте отсюда, пока по шее не получили!
"Они говорят так, - болезненно подумал я, начиная злиться, - будто им стыдно самим носить пионерские галстуки!"
- Бросьте бутылки, вас же током коротнёт! - взволнованно крикнул Влад.
- Ну и что вы нам сделаете? - нагло спросил Тёмыч и опять брызнул водой на провод, но уже нарочно.
- Совсем ку-ку? - вспылил я. - Щас коротнёт и узнаешь!
- На, искупайся! - сказал Тёмыч и хотел брызнуть в меня.
Вместо ответа, я размахнулся и врезал ногой Тёмычу по руке. Бутылочка подлетела в воздух и упала в кусты акации. Другой ногой я от души врезал врагу в грудь, а за тем в лицо. Тёмыч взвизгнул и упал.
- Ну вс ё, тебе кранты! - пропыхтел Тёмыч, поднялся и бросился на меня.
Мы сцепились. Тёмыч был старше и сильнее, но мои занятия каратэ, ушу и джиу-джицу не прошли даром, и через несколько секунд я его повалил, присев, вывернул руку, а коленкой прижал его голову к земле.
- Отпусти, щека порванная! - выл от боли Тёмыч, схватив меня за ногу.
Тёмины дружки в драку не полезли, а продолжали стоять, боязливо переминаясь с ноги на ногу и с испугом глядя на меня и ребят.
- Ну чё, струсили? - презрительно засмеялся Тим. - Ссыкло-о-о!
- Серёнь, ведём их в пионерскую комнату, - решительно сказал Влад, подняв бутылку с водой, которую я выбил из рук Тёмыча.
- Успеем ещё в комнату, - отрывисто заметил Лёня, и, хлопнув меня по плечу, подошёл к хулиганам. - Лучше к Юльке их, в комсомольскую ячейку! Там им вделают по первое число.
- Только попробуйте сбежать! - пригрозил врагам Данька.
Сдав хулиганов комсомольцам и рассказав, за чем мы их застукали, и, получив от комсорга благодарность, мы пошли на улицу гонять мяч.
6
А через час, уставшие после игры, мы шли мимо гаражей. Гурька и Лодька сидели у маленького костерка с палками, на которые была намотана жёсткая целофановая плёнка. Плёнка горела и капала на землю. На земле были расставлены бумажные самолётики. Мальчики капали на них, и самолётики горели. На нас они не обращали внимания.
- Занялись бы чем-нибудь полезным, - наставительно сказал им Ваня.
- Отвяжись, - грубо буркнул Лодька. - Картинки с вами что ли клеить?
Я пригляделся к их занятию... Эта штука называлась капалкой.
Мы с ребятами часто так развлекались вечером, если в отряде не было занятий, или галя на крышах гаражей уже надоела. Огненные капли с завыванием маленькой ракеты падали на землю, чертя дымный шлейф и на земле ещё секунду выпускали дымок.
А если капать в лужу, постепенно образовывалась плёнка. Тогда соревновались, кто капалкой быстрее "замостит" эту лужу. Ещё мы пускали в лужу бумажный кораблик и капалкой его поджегали.
И почти всегда кто-нибудь из нас обязательно случайно капал себе этой штукой на голую руку или ногу. Было больно!
Мальчишки ушли смотреть мультики. Я побежал исправлять двойку. Как не было мне тошно, я всё-таки взял себя за шиворот и заставил решить задачу.
- Можешь ведь, когда хочешь! - в который раз сказала мне Танька.
И поставила в журнал пятёрку.
- Иди домой, - устало вздохнув, отпустила она меня. - Порешай несколько примеров. Завтра будем исправлять твой трояк за контрольную.
- Ага! - весело откликнулся я и выбежал из класса.
Вечером, когда мы с ребятами разошлись по домам, после того, как родители, устали нас звать и насильно потащили ужинать, наши ноги гудели от беготни. Мы играли в коли на детской площадке.
- Сколько можно торчать на улице? - с укором сказала мама нам с Тимой и Даней, когда мы вошли в квартиру. - Завтра будет день, набегаетесь.
- Ну мама-а-а! - дружно заныли мы. Нам не хотелось уходить со двора.
- Никаких ну мама! - отрезала мама, потащила нас в ванную и умыла кусачим мылом. - Ужинать и за уроки.
В это время пришёл с работы папа и мы бросились его обнимать. Я вскочил на него первым, обхватив руками и ногами, за мной Тим и Даня, и чуть не повалили его на ковёр. Папа нас удержал и отнёс в комнату.
- Владик, - пожаловалась ему мама, - знаешь, что они сегодня натворили?
- Знаю уже, - устало сказал папа, - Юля мне рассказала на улице...
- И ты конечно одобряешь? - недобро сощурилась мама.
- Конечно одобряю! - встал на нашу сторону папа. - С хулиганами только так и надо. Мы в детстве сами их ловли. Ребята всё правильно делают.
- Я уже устала их воспитывать! - с отчаянием говорила мама. - Видел бы ты, что они на той неделе натворили в комнате, когда телевизор смотрели!
- Настреляли пистонов? - не без иронии уточнил папа.
- Не то слово! Начитались Драгунского и устроили побоище! Красным они помогали разбить белых! Все эти их игры... Если так дальше будет продолжаться, скоро они устроят пожар!
- Почему ты так решила? - нахмурился отец.
- Им ещё Носова задали прочитать! - простонала мама. - В марте они инкубатор сделали для крысы. Начитались и сделали. А ещё там два обормота вроде них сделали бенгальские огни.
- И что тут плохого?
- Как бы они не додумались сделать похожее!
Они ещё долго препирались по поводу того, как нас воспитывать, а мы, ушли играть на балкон, пока не вошла мама и не усадила нас за уроки.

Глава IX
Когда большими все деревья были
1
На улице занимался рассвет. Я сбегал вынес мусор, зашёл босыми ногами в лужу, из которой меня вытянула мама, и потащила домой.
Я сидел на ковре, в позе лотоса и вертел в руках спасённого мной месяц назад чубрика. На коленке лежал маленький красный пластмассовый самолётик, который я нашёл во дворе, возвращаясь в потёмках домой.
- Мальчики идите чистить зубы! - вошла в комнату мама.
- Ну ещё пять минуточек! - попросили мы с Тимой и Данькой. Мы посмотрели мультики, и сделав зарядку, под гул и журчание труб водонапорной станции, побежали брызгаться в ванную.
Я вылез на балкон и на меня навалилась непонятная тревога.
Сегодня что-то должно было случиться...
Но воспоминание о вчерашнем дне и словах малыша о том, что его чуть не отлупили хулиганы, ещё больше усилило давящее чувство тревоги.
Солнце оранжевым диском висело в небе над лесом. Оно поднялось довольно высоко, но над высотками ещё мерцала луна. Над пустырём уже расстилались клочья утреннего тумана.
Наскоро позавтракав, мы выбежали на улицу. Вместе с ребятами влезли в большую лужу, взбаламутили воду, и стали охотиться на девчонок.
- Девок в лужу! - увлечённо кричал Тим.
- В крапиву! - вдохновенно смеялся Костя.
Девчонки визжали, но мы были беспощадны к ним. Одних кидали в крапиву, других брызгали водой. Наконец все девчонки были замучаны и мы оставили лужу. В школу идти ещё рано и я шёл в отряд.
- Серёнька! - ко мне подбежал расстроенный и сердитый Сенька. - А этот отнял у нас самолёт!
- Кто? - нахмурившись, спросил я.
- Вот он и отнял! - сказали ребята, указывая на Андрюху Квакина.
Квакин стоял невдалеке, пытаясь поджечь бумажку. Этот был непрочь сунуть руку к кому-нибудь в карман или отнять что-то у малышни.
Я подошёл сзади и пихнул Андрюху коленкой в ногу.
- Ай! - вскрикнул Андрюха и присел. - Больно же, ты, фумля!
- Ещё раз что-нибудь у ребят отнимешь... - сказал я, отнимая у врага картонный самолётик. - Я тебя в луже утоплю!
Сенька обрадовался.
- Серёнь, а Серёнь! - навстречу мне шёл третьеклассник Митька.
- Привет! - обрадовался я. - Как жизнь?
- Ничего, - снисходительно улыбнулся друг. - Смотри, что у меня есть!
Мальчик сунул руку в карман джинсового комбенизона и показал маленькую зелёную игрушечную гранату.
- Смотри! - озорно улыбаясь, сказал Митя и кинул её на дорогу. Граната хлопнула и стайка воробьёв с чириканьем взлетела с люка колодца.
- Здорово! - воскликнули мы с Тимой и Даней.
- Пистонная, - с гордостью заметил Митька, поднимая гранату.
- Смотри, взрослым не показывай, - наставительно сказал я, взъерошив другу волосы. - Сам знаешь, они разными бывают.
- Айда взрослым на нервы действовать! - махнул мне, Тиму, Дане и Сеньке Митька и мы пошли по улице, то и дело кидая гранату и та бабахала на весь двор. Сенька и Митя быстро подружились.
Я кинул гранату и та бабахнула так, что Корька, который замазывал жвачкой замочную скважину двери медпункта дал дёру.
- Ещё куда-нибудь сунешь жвачку, - погрозил я хулигану, - я так вделаю, что она у тебя через нос выскочит!
- А чё она уколы делает?! - вскинулся Корька. - Больно же!
- Уколов испугался! - презрительно рассмеялся Тим.
- Ссыкло! - бросил Данька.
Корька показал нам фак и убежал, а я вынул перочиный ножик, выковырял жвачку и мы зашли на детскую площадку.
- Ой, совсем забыл сказать... - вдруг спохватился Митька, когда мы влезли на паутинку. - Вас вожатые искали.
- А они где?
- В отряд побежали.
- Ну мы пошли в отряд, - ответили мы с Тимой и Даней. - Играть на нервах у вожатых!
Малыши побежали качаться на качелях.
- До вечера! - крикнули они, помахав Тиму, Дане и мне рукой.
- Вьюжанины! - замахал нам Илья, когда мы прошли гаражи. Он стоял с Лизой на холмике возле бойлерной. - Где вас носило? У вас же каратэ сейчас!
Отзанимавшись час, мы возвращались во дворы.
- Давай, кто смелый? - предложил мне и Тиму Данька, показывая на поросший прошлогодней травой холмик. - Кто с крыши гаража сюда прыгнет?
Прыгать было невысоко, холмик был большой и почему-то мягкий. Если прыгнешь, что-то отпружинит с железным скрипом, а сам ты покатишься вниз.
- Давай! - согласился Тим. - И кто упадёт с него вниз, тот и проиграл!
Мы стали прыгать в бурьян. Прыгали до тех пор, пока Данька не ушиб ногу и нам пришлось на время оставить эту весёлую игру. Мы пошли домой, собираться в школу, но на уроках было так скучно, что меня клонило в дремоту.
- Опять книжки под одеялом читал? - укоризненно спросила меня Таня.
- Да нет... - замялся я.
- А то я не знаю! - не поверила мне Таня, наклонясь над моей партой и пытаясь стереть чернильное пятно. - Твоя мама постоянно жалуется мне, что ты читаешь ночью, а учителя жалуются, что ты читаешь под партой.
- Ну я-а-а...
- Вот что, Вьюжанин. Если увижу у тебя на уроке книжку, я влеплю тебе двойку по поведению и отведу к директору!
- Ага, так я к нему и пойду!
- Ты хоть знаешь, кто такой директор? - сурово вскинулась Таня.
Я хмыкнул, обвёл класс хитрым взглядом, и ответил:
- Тарзан в трусиках!
Класс чуть не попадал на пол от хохота. Хохотала даже Таня. Урок был безнадёжно потерян. Никто был не в силах решать примеры и задачки.
- Ну вот что... - отсмеявшись, посерьёзнела Таня, - раз ты не боишься директора и дерзишь, я скажу твоей маме.
Вот тут мне было уже не до смеха. Мама могла устроиить мне головомойку, а ещё лишить конфет и мультиков...
В это время ударил звонок и мы вылетели на залитый солнцем стадион.
2
На физкультуре во время футбола я подвернул ногу. Лиза мне её вправила, но играть я сегодня уже не мог и весь урок просидел на заборе стадиона, с завистью наблюдая за ребятами. Не дождавшись звонка, я пришёл к кабинету биологии, пока ребята носились на улице.
- Мальчик, - подошёл ко мне какой-то ноябрёнок, - помоги мне сменку найти, а то меня мама ругать будет...
- А где ты её оставил? - осторожно спросил я.
- Мы с мальчишками дрались, - стал объяснять ноябрёнок, - в переходе между корпусами... Нас завуч прогнала, а когда я вернулся, её уже нету...
- Идём, - решительно поправив пионерский галстук, сказал я.
Мы искали сменку по всему переходу и наконец увидали её. Она висела на светильнике. Я полез на подоконник и снял её.
- Ух ты! Спасибо! - обрадовался мальчик и почесал на улицу.
- Стой! - остановил я мальчишку.
- М-м-м-м?
- У тебя же шнурки развязались! Упадлёшь и нос разобьёшь.
Я завязал мальчишке шнурки и побежал к ребятам.
Ботаника была сегодня последним уроком и насегодня все занятия закончились. Домашку я ещё не делал, она у меня всё ещё лежала в портфеле, но уже завтра начинались выходные. И погода стояла такая, что мне было не до уроков. Свернув во дворы, я направился к озеру, умыться.
Меня изловила мама и потащила домой.
- Хватит уже беспризорничать, иди учи уроки! - сказала она, а потом не хотела меня пускать во двор. Я сидел на подоконнике с учебником ботаники, который я держал на коленках так, чтоб мама не увидела, как я его изрисовал.
А во дворе ребята гоняли мяч.
- К стати, я с тобой ещё не поговорила о твоей двойке по поведению, - вдруг сказала мне мама. - В дневнике у тебя записано: "Ваш сын принёс в школу рогатку и выбил гайкой окно в кабинете директора!" - прочитала она по памяти. - Ты ничего не хочешь мне сказать?
- А чё, я один ношу в школу рогатки, чтоль? - фыркнул я.
- Когда это прекратится?
- Когда я школу закончу!
- Да ну тебя! - фыркнула мама, впрочем уже не так сердито.
Я выглянул в окно и спрыгнул с подоконника.
- Мам, я в отряд, - объявил маме я.
- Надеюсь обойдётся без бедствий? - с сомнением осведомилась мама.
- Честное пионерское... - ответил я, переоделся в отрядную форму и пошёл на дежурство в наш клуб. Начиналась моя вахта.
И как только дом оказался за косогором, я снял кроссовки, влез в лужу и побежал босиком в отряд...
- Ну ты не скучай, - потрепала меня по волосам Таня, - сейчас Ксюша придёт, у неё сегодня тоже вахта.
Таня включила радио и ушла. Я прогулялся по пионерской комнате.
Всё было в этот день как всегда. И солнечные блики на подоконнике, и красные вымпелы, знамя, разрисованные сценами из пионерской жизни стены, по которым плясали тени, барабаны и золотистые горны.
Неспеша приготавливая пионерскую комнату к сбору, я вспомнил, как меня этой весной агитировали в горнисты. Я отказался, хотя это было здорово! Летом трубишь сбор отряда на линейку или в поход. Идёшь впереди отряда!
Но не хотел я быть горнистом. Я хотел стать отрядным знаменосцем...
3
Жаль, из-за двоек по поведению, которые я нахватал, играя у учителей на нервах, меня наверное не возьмут в знаменосцы. Учился я не очень, но двойки были редко. За географию и ботанику вообще одни пятёрки. И моё звено было первое по сбору металлолома и мусора. И с малышами занимаюсь каждый день, и бабушек через дорогу вожу, и девчонок почти не обижаю. Но этого было мало, чтобы стать знаменосцем. В знаменосцы берут отличников, или тех, кто что-то сделал, что помогло бы пионерскому отряду...
- Привет, Вьюжанин, - вошла в комнату весёлая Ксюха. - Чё невесёлый?
- Ничего... - уклончиво ответил я.
Ксюха весело посмотрела на меня и мы вдвоём стали готовить пионерскую комнату к сегодняшнему вечернему сбору. Нужно было вывесить новую стенгазету посвящённую борьбе пионеров с хулиганами.
Вспомнив об этом, я расстроился и влез на подоконник. В окно смеялось солнце, стучались еловые ветки.
- Вьюжанин, ты не заболел? - с беспокойством спросила Ксюха.
- У-у, - отрывисто мотнул головой я.
- Может что случилось? - девочка подошла ко мне и взяла за руку.
- Ксюха, скажи, Лодька вчера не кидал дымовуху? - умоляюще спросил я.
- Какую дымовуху? - удивилась Ксюха.
Я ей рассказал о том, что вчера произошло, и как мы ловили хулиганов.
- Нет, они точно не могли, - убеждённо замотала головой Ксюха. - Они вчера весь день занимались в космическом кружке...
- Кто же спалил помойку?
- Не знаю...
Ксюхино озорное личико сделалось тревожным. Она не верила, а может не понимала всей серьёзности случившегося!
- Они же галстуки носят, - сквозь зубы сказал я. - Они же присягу давали!
- Не знаю... - засомневалась Ксюха. - Но позавчера они прибежали какие-то странные, напуганные, да ещё кашляли сильно...
- Дрянь какую-то из бутылки нюхали, - мрачно сказал я, влезая на подоконник. - Я их видел с хулиганами за подстанцией, - и с ожесточением добавил. - Вот почему они испугались и кашляли!
- Они что, рехнулись совсем?!
- А я знаю? - растерянно развёл руками я.
- Ну я Лодьке дам, если увижу... И Гурьке достанется!
Ксюха шмыгнула носом, теребя кончики своего галстука.
Она тоже это знала. Знала, что половина хулиганов сама носит пионерские галстуки! Может не всегда, может пряча в карман, но ведь когда-то им их повязывали, когда принимали из ноябрят в пионеры!
"Ей бы так мучиться все эти дни!" - всердцах подумал я.
И вот с хулиганами связались двое наших ребят. А ведь они давали присягу всему отряду "Меридиан", клялись, что ни трусостью, ни подлостью, ни дружбой с хулиганами не запятнают красного отрядного знамени!
И это чувство, что сегодня что-то случится... Нет, оно появилось не сегодня, а ещё с той минуты, как Гурька и Лодька связались с этими. Я рассказал Ксюхе из-за чего я не мог успокоиться.
Страх за друзей, с которыми ещё месяц назад мы даже не думали ни драться, ни просто ссориться, стиснул меня! Друзей, которых я ещё прошлым летом, чуть ли не силком затащил в отряд! Ксюха молчала, шмыгая носом.
- Я поговорю с ними, узнаю... - наконец сказала Ксюха, но не очень уверенно.
Закончив готовить клуб, мы с Ксюхой вынесли из шкафчика отрядное знамя. Всё было готово к сбору.
- У нас вечером джиу-ждицу, - озабоченно заметила Ксюха.
- Забудешь тут! - взволнованно вздохнул я.
- Наверное ты первое место получишь, - с уважением в голосе заметила Ксюха. - Ты же у нас лучше всех в секции в этом году занимался...
- Да ну тебя! - сердито отмахнулся я. - Все хорошо занимались. Владька например, он знаешь как занимался! Светка тоже...
Мы заперли пионерскую комнату, отдали ключи сменившим нас на дежурстве Косте и Серёне Зуеву и пошли на улицу. Ксюха развеселилась.
- Вьюжанин! - окликнула меня Ксюха и пихнула меня под коленку.
- Вот была б ты мальчиком! - беззлобно погрозил я Ксюхе кулаком, а девочка побежала во двор и исчезла. - Я б тебе дал бы...
На улице было солнечно и тепло, а на дорогах пыльно, как будто сейчас был июнь. Не хватало только тополиного пуха и буйствующей зелени. На деревьях проклёвывалась листва, лужайки становились зеленее.
Вечером на нашем стадионе, после спортивных соревнований, перед сбором будет торжественная линейка. Будут выступать активисты из осоавиахима. Я посмотрел на стадион. Он тоже опустел, хотя ещё час назад ребята играли на нём в пионербол и чуть не выбили мячом окно в школе.
А солнце уходило за высотки и стало прохладно. Косые солнечные лучи золотили еловые верхушки. Во дворе по радио передавали время.
Мы с мальчишками погоняли мяч и ушли смотреть мультики...
4
Ветер гнал по горячей бетонке опавшие тополиные почки. Ими пахло всюду, а сами тополя уже зеленели молоденькими клейкими листочками. Я шёл босиком по нагретой солнцем улице, неся портфель и кросовки в руках.
Был тихий вечер. Клейкие почки липли к голым подошвам. Я возвращался с соревнований. Я занял второе место и сильно вымотался.
Серёня занял первое. Я был одновременно огорчён и обрадован. Я уже победил всех ребят и расслабился. Серёня тут же меня повалил, хотя мы с ним выиграли почти все бои... Но второе место это тоже здорово!
Мне повесили на шею серебряную медаль, дали почётную грамоту и подарили замечательную машинку которую я решил испытать на улице. Машинка хорошо слушалась меня и мчалась по плитам, собирая клейкие почки.
Вечернее небо от бьющих в него косых закатных лучей налилось жёлтым.
Я набил пластилином пробки и побежал играть в них с мальчишками.
- Эта не считается! - накинулся на меня один мальчик. - Она треснутая!
- А у тебя белая! - огрызнулся я. - А эта вообще фиговая!
Мы чуть не подрались. Я доиграл свой кон и зашагал домой.
Слева и справа тянулись дома. Они были облицованы сверкавшей на солнце плиткой. Стёкла балконов тоже горели на солнце. Ветер, обдувающий крыши, нёс запах разогретого на солнце битума. Наконец мне надоело сдирать с голых ступней клейкие почки и я сунул ноги в кроссовки.
- Отпустите меня гады! - вдруг услышал я отчаянный Гурькин голос, а ему в ответ раздалось хихиканье. - Не стану я этого делать! Я всё Тане скажу!
- Ой напугал! - издевательски рассмеялся в ответ какой-то мальчик. - А кто будет потом виноват?
- А-а-а-а! - в отчаянии крикнул Гурька и я сразу понял, что он попал в беду и со всех ног побежал ему навыручку.
Да, мы с ним больше не дружили, даже не разговаривали. Но мы оба носили пионерские галстуки. Мы оба ходили в один пионерский отряд. Гурька был моим товарищем и свернув во дворы, я уже не мог уйти...
- Не трогайте меня! - чуть не плача, крикнул Гурька. - Ай, больно!
Я поспел вовремя. Гурьку прижали к забору Ромик Резинкин и его компания, мальчишки, которые состояли в школьном совете пионерской дружины. Их хотели выгнать оттуда за трусость, но вредная Дашка не дала их в обиду. Во дворах они появлялись редко, и, говорят связались с хулиганами.
- Отпустите его, что он вам сделал?! - потребовал я, и, не дожидаясь ответа, бросил машинку и прошёл мимо них, встав рядом с Гурькой.
Страха я почти не испытывал. С ними я думаю справлюсь.
- А тебе что за дело? - нехорошо зыркнул на меня глазами Ромик Резинкин, ставший ещё более похожим на крысу, чем тем летом.
- А то, что он мой друг! - твёрдым голосом сказал я и взял Гурьку за руку.
Гурька взглянул на меня с таким видом, будто ослышался. Гурька не верил, что после всех обид я заступлюсь за него. Он наверное решил, что я никогда с ним не зговорю после того, как мы подрались.
- Значит и этот с ними, - презрительно хмыкнул Андрюшка Ююкин.
- Этого тоже побьём? - деловито спросил прятелей Ванёк.
- Да, отлупим обоих, - сказал Андрюшкин приятель Женёк.
- Давай в пыли изваляем этих чудастиков! - воскликнул Вадик.
Они были выше меня на голову, старше других хулиганов. Но ничего, я клал на лопатки врагов и посильнее.
Ромик шлёпнул меня ладонью по щеке.
- У! - вскрикнула я, и засветил Роме кулаком в глаз. Хулиган взвизгнул, а я двинул ему носком кросовки в под дых и ногой в бок, и по коленке.
- А-а-ай! - заскулил Ромик опустился на ушибленное колено, и зажимая ладонью грудь. А я врезал ему тыльной стороой ступни в щёку.
Враг упал на землю и захныкал.
Хулиганы растерялись, увидев, как я отлупил их друга. Их было пятеро, и они не ожидали такого отпора от десятилетнего мальчика.
- Ах ты церипопик горелый! - яростно завопил Ванёк, кидаясь на меня.
Я перехватив его руку и заломив её за спину, три раза дал ему коленкой в живот. У хулигана даже перехватило дыхание от боли. Не давая врагу очухаться, я перекинул его через себя.
- Пацаны, наших бьют! - выдохнул Ванёк, и захныкал от боли, потому что ударил я его сильно.
Они накинулись на меня все разом. Так яростно я ещё не дрался.
- Ну ты швабра! - взвизгнул Женёк, и ударил меня ногой в живот, но я отбил его удар левой ногой, а хулиган снова двинул мне ногой, но я её перехватил, сделал подсечку и повалил его в пыль.
Враги накинулись на меня и повалили на дорогу, но я так отчаянно лягался, что сумел их сбросить с себя. Я резко вскочил и ударил Вадика кулаком под дых. Хулиган упал, но тут же вскочил и ударил меня кулаком в лицо. Левой рукой я отбил его удар и врезал ему локтём по зубам.
- А-а-ай! - взвизгнул Вадик. Я схватив врага за плечи и вделал ему коленкой в лицо. Отпрыгнув, я дал ему носком кросовка между ног.
- У! - не выпуская Вадика, я развернулся к нему боком и мощным ударом ноги в лицо, сбил на землю налетевшего на меня Андрюшку Ююкина. Хулиган больно ударился спиной о плиту и захныкал.
- Я тебя в луже утоплю, обезьяна Чи-чи-чи! - отчаянно крикнул Ромик.
- Тоже мне, герой-мокрые штанишки! - запальчиво рассмеялся я. Меня схватили за плечи, и я машинально двинул врагу пяткой между ног. Крутнувшись на каблуке я врезал обидчику ногой в лицо.
Ромик отскочил назад, и едва не упал. Из разбитого носа закапала кровь.
Враги были побеждены и скулили на земле.
- Пошли, - сказал я Гурьке, беря его за руку.
Женёк схватил меня за голую лодыжку, но я выдернул ногу. Вскочить на ноги он уже не мог и лишь злобно смотрел на менея снизу вверх.
- Тебе кранты, слышишь?! - ревел Ромик, зажимая нос. - Димычу скажем, и на улицу лучше не суйся!
- Так я вас и испугался, щека порванная! - презрительно ответил я. Уже не глядя на хнычущих на земле хулиганов, я поднял машинку и повёл Гурьку прочь из этих дворов. Впереди показалось озеро.
Гурька сущённо смотрел себе под ноги, и молчал.
- Здорово ты их, - наконец сказал Гурька, с уважением и благодарностью посмотрев мне в глаза. - Я бы один с ними точно не справился...
Гурькины слова согрели меня и я сразу позабыл все обиды на него, даже нашу драку, из-за которой мы и перестали дружить.
- Чё они к тебе лезли? - обеспокоенно спросил я Гурьку.
- Они ко всем лезут, кто младше, - презрительно фыркнул Гурька.
- Сказал бы мне, - ревниво ответил я. - Эти чучелмэны и ко мне лезли!
Я споткнулся и чуть не пропахал носом асфальт. Мои ноги устали, а на левой у меня появился синяк.
- Гурька, давай снова дружить? - обратился я к Гурьке.
- Давай... - смущённо сказал Гурька. - Ты прости меня за тот случай...
- Забыли, - решительно сказал я, и обнял друга.
- Я тебя обидел, - болезненно произнёс Гурька. - А ты услышал и спас меня...
Мы двинулись к школе. Впереди уже виднелась дамба. На дамбе играли ребятишки. Двое мальчишек ходили по колено в студёной апрельской воде.
- А здорово ты сегодня дрался, - с уважением сказал Гурька. - Я видел соревнования. Если бы Зуев тебя не повалил...
- Да ну, я на него не обижаюсь.
А сам подумал, что надо ещё топать домой, переодеться, а потом через час на линейку и сбор...
- А давай погуляем? - предложил я. - У нас ещё есть время.
- Пошли, - тут же согласился Гурька.
Нам навстречу шагали наши девчонки. Светка Крапива уже была в чёрной отрядной форме, наверное боясь не успеть на линейку.
- Мальчики, вы куда? - ревниво спросила она.
- Гулять, - бесхитростно пожал плечами я.
- А мы в бассейн.
- Мы тоже купаться! - обрадовался я. - Гурька, пойдём?
- Ну пошли...
Гурька убежал вперёд. Светка взглянула на меня и ахнула.
- Вьюжанин, что с тобой? - спросила она, взяв меня за руки.
- Ничего, - сердито буркнул я.
- Вот скажи, - нравоучительным тоном поинтересовалась у меня Светка, - почему все мальчишки так любят драться?
- Я нисколечки драться не люблю, - честно признался я Светке. - Это они первые драться лезут...
- Кого хоть стукнул? - прищурилась Светка Крапива.
- А чего они полезли? - насупился я. - Мы их трогали?
- Ты неисправим... - протянула Светка с ноткой одобрения.
- Серёнь, идём купаться! - махнул мне рукой Гурька.
И я почувствовал, что тревога, мучавшая меня с утра ушла. И сейчас, когда мы помирились, я увидел, как над крышами смеётся солнце. Я знал, что это не просто победа над хулиганами, ведь она снова вернула мне друга!
Сегодня всадники вновь успели и не дали случиться беде.
И мы с ребятами, счастливые, шли купаться в бассейн. А с пустыря на нас дул пахнущий травами ветерок, и все деревья для нас были большими...

Глава X
Чему так радуется ветер
1
Утром в понедельник мама еле вытянула нас с Тимой и Даней из кровати и погнала умываться и чистить зубы. В ванной мы опять устроили брызготню, и мама сказала, что мы невозможные мальчишки. Мы досмотрели мультики, потом сыграли в панки и ушли в школу, играть на нервах у учителей и вожатых.
Солнце висело над крышами и играло на плитке и мозаике.
- Пацаны, - встретил нас во дворе взволнованный Витя Лагунов, - я сейчас бегал к училке и она сказала, что ваш класс дежурит.
- Значит мы сегодня не учимся? - недоверчиво прищурился Влад.
- Угу, - убеждённо кивнул Витя. - Катя будет вахты раздавать.
В школе мы сразу пошли в пионерскую комнату. Солнце весело стучалось в окно и плясало золотистыми отсветами на стенах со сценами из пионерской жизни. Началось дежурство, но без игр было неинтересно и на четвёртом уроке мы бесились уже по всей школе.
- Вьюжанин! - остановила меня Лизавета, когда я сиганул с подоконника.
- Ну чего тебе? - нетерпеливо спросил я вожатую.
- Если вас освободили от уроков, - наставительно заявила Лизавета, - это не значит, что нужно стоять на ушах и безобразничать!
- Ага, они играют, а мы стой у окна? - с чувством спросил я, кивая на веселящихся ребят.
- Вы дежурные, - наставительно заявила Лиза, - дотерпите хотя бы до конца уроков, а потом можете беситься на улице!
Лизавета ушла, я показал ей в спину язык и отошёл к окну.
А занятия сегодня уже подходили к концу, кончалось и дежурство, и вытерпеть ещё час в школе было всё труднее! В этот апрельский день так хотелось погулять! За окном на солнце сверкала плитка домов.
- Вьюжанин! - раздался голос Светки Загремухиной.
- Чего тебе, злюка-колюка? - я поднял голову.
Загремухинаа со всего размаху вделала мне по спине портфелем.
- Ну ты зараза! - вспыхнул я и мы со Светкой конечно сцепились.
- Вьюжанин! Загремухина! - в комнату вбежла Таня и разняла нас. - Опять сцепились.
- Таня, она меня достала! - в сердцах выпалил я. - Сил моих нет!
Таня сказала, чтобы я вышел во двор в наказание, и чтобы я до конца уроков не попадался ей на глаза. А после занятий она мне даст задание.
На перемене я гулял на заднем дворе школы. У меня было целых два свободных урока. Светка из окна показала мне язык. А всё из-за неё, вредины!
В школе прозвенел звонок и ребята побежали в классы. Один я не пошёл, потому, что был наказан. У раздевалок разговаривала с учительницей английского языка большая девочка.
- Вьюжанин, ты почему на улице гуляешь? - удивлённо спросила она. Это была наша младшая школьная вожатая Катя. - Что ты опять натворил?
- Выгнали, - безрадостно ответил я и потупился.
- За что? - осторожно взяла меня за плечи Катя.
- С Крапивой сцепился, - неохотно признался я.
- С какой ещё крапивой?
- Ну со Светкой Загремухиной! Мы её все Крапивой зовём...
- Опять? - с сожалением сощурилась Катя. - Ну сколько это будет продолжаться? Вы же учитесь в одном классе, живёте в одном дворе.
Катя взяла мой растрепавшийся пионерский галстук и повязала заново.
- Ну, что ты молчишь? - с осуждением спросила Катя, погладив меня по макушке.
- Не знаю, - опустил голову я.
- А кто знает? - укоризненно хмыкнула Катя.
- Она меня достала уже, - утомлённо и обиженно вздохнул я. - Неужели все девчонки такие?
- Сильно достаёт? - неожиданно весело спросила Катя.
- Не то слово! - с чувством фыркнул я. - Я ей говорю, чтоб перестала вредничать, а она всё равно лезет. Может ты с ней как-нибудь поговоришь, а?
- Поговорю, - хихикнув, обещала Катя.
На перемене, после урока я вернулся в пионерскую комнату. Таня ушла в учительскую. Светка показала мне язык.
- Серёнь, пойдём после школы мяч погоняем? - предложил Лёня, который поправлял нарукавную повязку.
- Ага!
- Мы тебе свистнем!
Едва прозвенел звонок, как ко мне подошёл мальчишка.
- Вьюжанин, выручай! - попросил он.
- Ты из электроников? - спросил я мальчишку. Он учился в нашем классе и занимался в пионерском отряде. Звали его Максимом Девяткиным.
- Ага, - с ноткой гордости кивнул Максим. - Мы вместе играли в сотки во дворе... Слушай... - растерянно облизав губы, сказал Максим. - Мы сейчас делали электронный прибор, а он у нас убежал. Симку послали, а его что-то долго нет. Как бы не натворили чего они оба... Пошли поищем?
Я слушал Максима и меня распирал смех. Приборы, которые делали на кружке юных электроников часто сбегали и потом забирались под шкафы, под парты, пугали учителей и вожатых.
- Айда искать! - еле сдержавшись, чтобы не засмеяться, согласился я.
Начались долгие поиски по этажам. Ни сбежавшего прибора, ни Симу мы не нашли, но прерывать поиски и не собирались.
Из туалета мальчиков раздавались возбуждённые голоса. Догадавшись, куда сбежал прибор, мы направились в туалет.
Но прибора там не было. Были мальчишки чуть старше меня. Они окружили затравленно смотревшего на них несчастными глазами мальчишку, которого я часто видел у нас во дворе.
Большие мальчишки издевались и дразнили его.
- Сейчас заплачет... - насмешливо сказал сидевший у окна Стасик, известный любитель поиздеваться над малышами.
- Не заплачет, - усмехаясь, изрёк Тяпа Михеев.
- Давай реви! - издевательски потребовал у мальчишки Миха Бомж. - А то мы тебя отсюда не выпустим!
Мальчишка, над которым эти гады издевались был близок к тому, чтобы зареветь, но что-то было в его глазах, что не нравилось хулиганам.
Максим быстро посмотрел на меня. Я тоже посмотрел и повернулся к большим мальчишкам. Это были хулиганы с дальних дворов.
Они дразнились и писали всякую гадость обо мне на гаражах. Мы уже дрались с ними во дворе и я знал, что это враги.
- Пацаны, вы чё?! - испугались Тяпа, Миха и Стасик, когда мы с Максимом решительно двинулись на них. - Что мы вам сделали?!
- А вы за что его так? - зло спросил я хулиганов.
- Да мы его даже не трогали! - пискнул Стасик.
Максим ничего не ответил, а размахнулся и вделал Михе по носу. А я бросился на Стасика и дал ему в глаз. Схватка была короткой, но яростной. Враги со всех ног бросились из туалета.
- Сиди, тебя никто не тронет больше, - ласково сказал мальчику Максим.
- Если что, мы здесь, - успокоил испуганного мальчишку я.
Мы пошли к умывальнику. Максим включил воду.
- Ненавижу таких гадов! - зло произнёс он.
- И я! - кивнул я, положив Максиму на плечо руку.
За дверью зажурчал слив. Мальчишка вышел из туалета и робко поглядывая на нас, подошёл к умывальнику.
- Давно они тебя достают? - осторожно спросил я мальчишку.
- С осени... - шмыгнул носом мальчик.
- И ты так никому не сказал?!
- А что я скажу? Их вон сколько!
- В пионерскую комнату бы сходил, - посоветовал я. - Лизавета бы тебя выслушала, и мы бы их быстренько разделали!
- А они потом меня во дворе...
- Ничего бы они тебе не сделали!
Мальчик шмыгнул носом и только сейчас заплакал.
- Они всякий раз требуют, чтоб я при них заревел! - захлёбываясь слезами, говорил мальчик. - А я им на зло не зареву!
- И правильно делаешь, - с чувством сказал я. - А мы тебя не бросим.
Мальчик улыбнулся нам и побежал с ребятами играть в коли.
2
Сбежавший прибор мы нашли в переходе в другой корпус и унесли в кабинет физики, где после уроков собирался кружок электроников.
Продлёнка и дежурство пролетели быстро. Я даже не успел доиграть с ребятами в морской бой и стереть чернила с парты и с коленки. Дежурство закончилось и мы собирались погонять мяч во дворе.
- Дежурство окончено, - устало объявила Таня. - Вьюжанин, останься.
Я развёл руками, показывая ребятам, что сейчас гонять мяч не пойду.
- Мы тебя во дворе ждём! - сообщил Лёня и выбежал из класса.
- Ну, и сколько это будет продолжаться? - возведя глаза к потолку, где сиротливо прилип лизун, спросила Таня. - Что вы со Светой не поделили?
- А чего она меня доводит?! - всплестнул руками я.
- Она девочка.
- Значит девкам всё можно чтоль?!
- Нет конечено но... И не девкам, а девочкам.
- Ну девочкам...
Наступило молчание и я отошёл к окну.
- Вьюжанин, - взяла меня Таня за плечо, - а это правда, что вы два дня назад подрались с какими-то мальчишками, здесь, во дворах?
- Светка рассказала чтоль? - с досадой сказал я.
- Нет, не она, - тяжело вздохнула Танька. - Дашка приходила и сказала, что ты её друзей отлупил...
- Они Гурьку мучали! - ощетинился я.
- Тревожно что-то мне, за вас, ребята... - устало вздохнула и подпёрла кулаками щёки Танька. - В этом году хулиганы что хочешь, то и творят, не успеваю отчитываться по комсомольской линии.
- А хулиганами считают нас с мальчишками! - невесело кивнул я.
- Может и не зря... - с сомнением ответила Таня. - Ведь двое ребят из нашего отряда уже связались с хулиганами... Вчера девчонки говорили, что Лодька и Гурька за гаражами нюхали дым из бутылки.
- Значит они теперь с ними, - болезненно произнёс я. - Они же присягу давали, отряду, знамени! Гурьку самого чуть не излупили!
- Но девочки их видели, - жёстко возразила Таня. - И в последнее время они то и дело опаздывают на занятия, линейки и сборы...
- Ну, заняты наверное... - развёл руками я. - Они же ходят в кружок юных космонавтов. Гурька ракету делает.
- Заняты... - странным голосом повторила Танька. - Ладно, беги. Не забудь про совет дружины. А ещё сегодня вы убираете мусор с пустыря.
- Ага! - ответил я и побежал за ребятами. Забытая вчера тревога вернулась, и не отпускала меня всю дорогу из школы.
- Вьюжанин, вот ты где! - окликнула меня Юля. - Идём мусор собирать.
И мы двинулись к высоковольткам, где нас уже ждали ребята. А через час я шёл домой, показаться маме и попить.
На бетонке возле гаражей, гоняли мяч наши ребята. Играли в одни ворота, которыми служили нависшие над дорогой ржавые трубы с комсомольским лозунгом и красной железной звездой.
Я кинул портфель, повесил куртку на железяку, разулся и вступил в игру.
3
За окном шумела залитая солнцем улица. Световые пятна и тени плясали на бетонных плитах, ёлки за забором раскачивали макушками и лапами. В окна стучался каштан. На скрипучей качели качались ребята. Мы с Тимой и Даней устроили на диване весёлую возню с криками и визгом на весь дом. Мама сказала, что ей это надоело и она выставила нас на улицу.
- Серёнька, ты галя! - хлопнул меня по плечу Тим. - Догоняй!
- Вот как вделаю тебе! - весело засмеялся я.
Я побежал за братом, но догнать его было не так просто. Тим ловко уворачивался, и настиг я его только у труб, аркой нависших над дорогой. Мы упали на землю и покатились по траве, хохоча, пихаясь и дрыгая ногами.
- Сдаёшься?! - смеясь, спросил я брата, обхватив его руками и ногами.
- Ни за какие сокровища! - жизнерадостно засмеялся Тим. - Отпусти.
Но тревожные мысли не покидали меня даже во время игры. Гурька и Лодька связались с хулиганами! Мало ли чему они могли их научить!
- Ух, мы думали всё, утонем! - возбуждённо выдохнул Влад, нагоняя нас возле бойлерной. - Катя нас просто загоняла на плавании!
- Ага! - подтвердил Костя. - А мы вас звали. Почему не вышли?
- Да! - воскликнул Влад, обхватив меня холодными мокрыми руками. - Мы целый час под окном орали!
- Мы были наказаны, - ответил я и завизжал. Владька был мокрый. Мы упали и принялись бороться. Костя упал на нас и началась новая возня. Я отпихнул друзей ногами, и встал, почёсывая ушибленную коленку.
А потом прибежали вожатые, сообщив, что наш индикатор опять хулиганит, раскидал висящее на крыше бельё и обзывается плохими словами.
Лиза сказала, что это мы его научили хулиганить и дала задание перевоспитать индикатор, чтоб он больше ни у кого не играл на нервах.
Этим же вечером я разделался с уроками и пошёл гулять на плотину. На плотине было ветренно, с озера тянуло холодом. Трое ребят, стоя на ржавом водозаборнике запускали змея. Это было опасно. Они могли упасть в воду.
- Вьюжанин! - ко мне подбежала Лизавета. - Катька тебя ищет, просит, чтобы ты к ней в пионерскую комнату зашёл.
- Зачем? - насторожился я. - Что-то она часто меня куда-то зовёт. Я вроде ничего такого не делал...
- Ну я не знаю, - развела руками Лизавета. - Она сказала, чтоб ты подождал на подоконнике, пока она освободится.
Я вздохнул и поплёлся к пионерской комнате, сел на подоконник.
"Наверное узнала про индикатор, - пришло мне на ум. - Он опять хулиганил..."
Дверь распахнулась, я слетел с подоконника.
- Вьюжанин уже здесь? - удивилась Катя. - А другие?
- А других ещё найти надо, - кисло сказала Лизавета.
- Ладно, хоть с этим разберёмся, - сухо заметила Таня.
Капитан и вожатые вошли в пионерскую комнату.
- Значит ты опять подрался... - деловито заметила Катя.
- Да, - кивнул я, понуро рассматривая свои ступни. - Но я же не хотел драться, честное слово! Они первые полезли.
- Ты самый несносный мальчишка на улице! - заметила Катя.
- Какой есть, - с иронией дёрнул я плечом.
- Не ершись, - одёрнула меня Лизавета. - Вечно из-за тебя бедствия!
- Ну, дитя улицы, - напряжённо спросила меня Катя, - не скажешь нам, за что ты их отлупил?
- А чё они над Гурькой издевались? - хмуро ответил я, сидя на подоконнике и болтая ногами.
И я рассказал, что случилось с нами два дня назад.
- Значит заступился за друга?
- Ну-у-у... Мы с ним помирились...
- Выходит, - озабоченно сказала Катя, положив мне руку на плечо, - что вы и дня не можете прожить, чтобы не втяпаться в историю!
- А ты откуда знаешь? - насторожился я.
- От верблюда, - сострила Катя. - Но Вьюжанин правильно отлупил этих, ведь хулиганы уже всех мальчишек задирают! И девочек обижают.
Танька и вожатые молча, многозначительно переглянулись.
- Если хочешь, - сказала, доселе молчавшая Таня, - Катя может с тобой заниматься новыми приёмами, но обещай мне больше не устраивать бедствия.
- А что за приёмы? - оживился я.
- А вот вы приходите с мальчишками и узнаете, - сказала Катя. - Хочешь научу? Тогда никакие хулиганы вам с мальчишками не будут страшны!
- Научи! - ещё больше повеселел я.
- Но обещай мне, - строго сказала Таня, - что ты будешь только защищаться!
- Я первым ни кого не луплю! - с чувством ответил я.
- Катя, когда сможешь заняться этой радостью?
- Да хоть сейчас!
- Идите. А у меня ещё дала в отряде.
Катя взъерошила мне волосы и ласково взяла меня за плечи:
- Идём уж, радость!
Катя привела меня в физкультурный зал.
- Снимай кроссовки, - велела она, - начнём с разминки.
- Угу! - сказал я и послушно разулся, встав на крашенные доски пола босыми ногами. А отзанимавшись, я, через два часа в приподнятом настроении вернулся в школу исправлять трояк за контрошку.
- Отзанимался, моя радость? - осведомилась у меня Таня, поднимая глаза от бумаг, когда я ввалилсся в пионерскую комнату.
- Ага! - бодро сказал я. - Здорово! Катька столько всего знает!
Я переписал контрошку на пятёрку и побежал показаться маме.
Мимо прошли старшеклашки с плэйером:
"У меня на кухне из крана вода,
У меня есть рана, но нет бинта..."
Измученный и уставший, я улегся на диван и стал смотреть, как по потолку пляшут тени, а солнце бросает оранжевые отсветы на крышу и на развешенное бельё. Меня разморило. Сон не заставил себя ждать...
- Серёнька! Вьюжанин! Выходи! - кричали со двора мальчишки.
Я открыл глаза. Комнату заливали косые солнечные лучи, над лесом вставали груды золотистых облаков. Мама ушла, только из ванной слышался плеск. Встав с дивана, я глянул в окно. Мальчишки играли в перестрелку.
- Я сейчас! - крикнул ребятам я.
"Вот они ахнут, - подумал я, - когда я доделаю своё оружие!"
На диване лежал автомат-скобкомёт, но им в войнушку не поиграешь. У него такая мощность, что скобка до крови кожу пробьёт...
А под кроватью я спрятал поджиг. Этот вообще не для игры...
"Мама ещё про него не знает, - подумал я. - Надо спрятать получше..."
Я полез на продуваемый сквозняками балкон и надел защитные доспехи из картона для игры в войнушку. Из картона я смастерил шлем и нагрудник, раскрасив их фломастерами. Ни одна пулька такие не пробьёт!
Я вытащил из игрушек зелёный пулемёт, всыпал в него все пульки, которые отыскал по карманам, но тут в комнату вошла мама.
- Даже не вздумай устраивать здесь стрельбу! - отрезала она.
Я положил пулемёт на подоконник.
- Серёнька, ну ты выйдешь? - снова закричали ребята.
- Ага! - откликнулся я.
Я сунул жвачку в рот, подхватил пулемёт и помчался во двор.
4
Войнушка закончилась у гаражей. Мы просто устали бегать. Ни одна пулька не пробила мои чудо-доспехи и все ребята после этого боя решили себе сделать такие же. Костя придумал сделать щиты из картона.
- Это не честно, когда такие у одного! - ревниво сказал Павлик.
- А пружину растягивать честно? - в тон ему спросил я, потирая синяк на ноге и мы пошли играть в пробки.
- У кого какие? - ревниво спросил Павлик, когда мы уселись на бетонных плитах играть. - Которые гнутся-не считаются!
- Это ещё почему? - обиделся Егор.
- Фиговые.
- Сам ты фиговый!
Мы поиграли и разошлись по домам. Я уселся на балконе, на своём любимом месте, где я обычно играл, если меня наказывали на целый день.
Я пустил из окна самолётик и он улетел в сторону водонапорки.
- Серёня, ты здесь? - вбежали в комнату взмыленные Тим и Даня. - Айда мультики смотреть! Сейчас "Мыши-рокеры" идут!
Мы посмотрели мультики и побежали на улицу.
- Пацаны, айда со мной! - прибежал к нам рыжий Кирик Смирнов, держа самодельную шпагу из проволоки на плече. - Сашка у гаражей ждёт!
Я слегка насторожился. Кирик обязательно выдумает что-то, после чего на нас будет жаловаться вся улица, таким уж он уродился.
Кирилл любил кидать карбидку в лужи и рисовать на стенах гаражей. За это его постоянно ругали и заставляли оттирать рисунки. Один раз он нарисовал крейсер, да так здорово, что его рисунок долго не стирали.
- Шпаги захватите, - посоветовал Кирик, - мы сейчас в мушкетёров играем!
Мы полезли под кровать за шпагами и умчались к гаражам.
- Серёнь, а, это правда, что про бойлерную говорят? - спросил меня Кирилл, когда мы двинулись под балконами трёхэтажки. - Я от ребят слышал, что если найдёшь там что-то, то потом с тобой случается беда...
- Враки, - не очень уверенно сказал нагнавший нас Ваня Спицын. - Они выдумывают, а мы верим...
А мне стало тревожно. Ведь из-за найденного там, в заросшей сорняками куче дезактивированного мусора чубрика сталкера Мегавольта, мы с Витей тогда и поссорились. Из-за него пришла беда...
- Серёнь, ты вода! - хлопнул меня по плечу Данька.
Я очнулся от тревожных мыслей и побежал догонять братишку.
Ух мы повеселились!
В этой игре нельзя было касаться земли, можно было только бегать по гаражам и лазать по трубам. Если окажешься на земле, то ты проиграл.
Железо гаражных крыш гремело на все дворы, а на крики сбежалась мелюзга и тоже влилась в игру.
Гаражи были для этой игры самым подходящим местом. Мне досталась роль вредного кардинала Ришелье и за мной гонялась добрая половина ребят. Я победил мушкетёра, которым был Антончик, спрыгнул с гаража, повис вниз головой на трубе полез наверх и добрался до других гаражей.
Мушкетёры погнались за мной.
- Владька! - позвал я друга.
- Держись! - крикнул Влад и потянул меня наверх.
И тут, когда мы изготовились к последней схватке, на нас полилась вода.
Мы завизжали, потому, что вода была холодной, и спрыгнули на землю.
- И чтоб духу вашего здесь не было! - высунулась в окно тётка. - Мушкетёры с рваными штанами и ободранными коленками!
Это была знакомая нам по прошлым водным процедурам вредная тётка, которая терпеть не могла, когда под окнами у неё играют ребята.
- Искупались?! - мушкетёры во главе с Сашей Жариковым покатились со смеху и чуть не свалились с гаража.
- Бой ещё не окончен! - сердито сказал я Саше и мы с ребятами поплелись переодеваться. - Мы сейчас вернёмся и зададим вам!
Сашка насмешливо сказал, что принимает вызов. Я показал ему язык, стащил с ног промокшие кроссовки и двинулся по улице босиком.
5
Игра возобновилась через полчаса, только уже на других гаражах, возле озера, на самых дальних дворах, но как-то незаметно утихла. Влад раздал всем мальчишкам жвачки, а потом мы полезли на бойлерную играть в сотки.
- Вот бы на настоящих шпагах посражаться, - мечтательно вздохнул Саша Жариков, кидая биток, чтобы разбить стопку соток.
- Кто же тебе настоящую даст? - махнул рукой Ваня Спицын. - Чтобы настоящей заниматься, тут взрослые воспитатели нужны.
Я слушал ребят, а сам сидел на трубе и облизывал ранку на коленке.
- Микробов нахватаешь, - заметила это Светка Загремухина.
- Сама ты микроб! - проворчал я. Это меня Саша ранил самодельной рапирой, когда мы с ним сражались на трубах. Я его только один раз смог достать. У нас во дворе Саша был лучшим фехтовальщиком, хотя настоящую рапиру и шпагу держал только на занятиях в Доме Пионеров на проспекте.
- Везде взрослых надо спрашивать! - недовольно буркнул Павлик. - А то мы сами не можем ничем заняться!
- Айда мультики смотреть! - предложил Витя Лагунов.
В сотки тоже не игралось, мы слезли с бойлерной и побежали к нему, смотреть мультики, позабыв, что нужно приготовить уроки к школе. А потом мы убежали в отряд. В отряде нас ждали вожатые и дежурные по пионерской комнате. Таня пропадала в школе. Занималась ведь она не только с нами. У неё в отряде было ещё пять групп и со всеми надо заниматься.
- Вот что ребята, - обратилась к нам Лизавета. - На той неделе у нас соревнования по плаванию, так что особо не беситесь на улице. Всем нужно быть здоровыми и хорошо выспаться.
Ребята окружили вожатую и стали слушать. Все были мокрые: только что из бассейна, все босиком и все были довольные и счастливые.
- И смотрите у меня, - пригрозила нам Лизавета, - если в бассейне опять будет плавать жвачка, я заставлю вас её слопать!
Она увела ребят в бассейн, а я остался в клубе. Я сегодня уже купался...
По подоконнику и по стене плясали тени. Во дворе в этот час никого из ребят не было. Все либо в бассейне, либо гуляли. Я посмотрел на часы и побежал в физкультурный зал, где занимался наш отряд.
- Серёня, ты проводишь разминку, - распорядилась Катя.
- А почему я? - растерялся я. - Я не умею, как ты...
- Зато тебя ребята слушаются, - ободрила меня Катя. - Ты у нас капитан, а будешь хорошо заниматься в отряде, скоро и вожатым станешь.
Я вошёл в физкультурный зал и прошлёпал голыми ногами к выстроившимся у окон босоногим ребятам в шортиках и футболочках.
В окно заглядывало солнце и индикатор бегал за солнечными зайчиками.
- Будешь хулиганить-на шкаф заброшу! - пригрозил я Жорику.
Индикатор мигнул жёлтым глазом и устроился на разогретом солнцем подоконнике, наверняка думая, как бы улизнуть и поставить на уши всю улицу.

Часть III
На пылающий лоб ляжет мамин платок

Глава I
Друзья так не поступают
1
Игры у нас во дворе были всегда весёлые и шумные. Часто играя в казаки-разбойники мы сочетали их с игрой в выше ноги от земли, в заморозки и в прятки по всему двору. В общем было вессело! А вечером, после игр и мультиков мы с ребятами снова собирались в отряде.
Но сегодня после занятий играть никто не вышел. Влад сидел дома, сказав, что делает уроки, а сам чем-то барабанил за стенкой.
Я вынес на улицу пульковый автоматик и побежал играть.
- Снова лампочки идёшь бить? - остановила меня Таня.
- Не-а, - уклончиво ответил я.
- Надеюсь никаких бедствий сегодня не будет?
- Никаких! - обещал я Тане, и побежал.
Знала бы она, что у меня дома есть переделанный автомат, который стреляет скобками! Вот он по-правде был опасен. А ещё у меня в кармане лежал переделанный револьвер, который тоже стрелял скобками.
Такой разобьёт любую лампочку!
Я так увлёкся своей войнушкой, что не заметил врагов.
- Вон этот харчок мелкий! - раздался голос Лёхи Чичкина.
И тут же мне по руке и по ноге ударили пульки.
- Вы чё, больные чтоль? - вскрикнул я, потирая ногу.
- Ловите его пацаны! - крикнул Васёк Шишлов.
И хулиганы погнались за мной, началась войнушка.
- Слышь ты, олень белокрылый! - крикнул Лёха.
- А ты ворона невоспитанная! - огрызнулся я и выстрелил Лёхе в лоб.
- Ай... - Лёха аж сел на землю и схватился за лоб.
- Пацаны, лови его! - тоненько крикнул Корька Метёлкин.
Ой что тут началось!
Враги с криками рванули на меня и я получил ещё несколько синяков, но потом юркнул за угол и стал отстреливаться. Но хулиганы меня достали и здесь. Я побежал, отстреливаясь и спрятался в бурьяне.
- Ловите этого харчка! - выл от боли Лёха. - Выходи дурак сопливый!
Они пытались меня окружить возле дома, но я вскочил на лестницу, над их головами пробежал по газовой трубе и спрыгнул Ваську на плечи. И выронил автомат! На миг меня охватил страх. Сейчас они меня усыпают синяками с головы до ног! А мне сегодня бежать в клуб!
Я наступил Ваську на ляжку одной ногой, а другую оставил на плече.
- Пацаны! Я его держу! - обрадованно воскликнул Васёк. Он сел на землю и обхватил меня за ноги, но я разозлённо дал врагу локтём по макушке, вделал коленкой по лицу, и он грохнулся на плиты.
- Ай-й-й! - застонал Васёк и заревел.
Я отпихнул его ногами, вскочил со своим автоматом и выстрелил. Корька осел на землю, сжимая коленку.
Но тут пульки кончились! А заряжать было долго. Да и нельзя. Враги меня просто засыплют ими за это время.
Тогда я вытащил из кармана пульки, сунул их в рот и по одной вплёвывал в ствол автомата и отстреливался от хулиганов.
- Пацаны! У него пульки кончаются! - радостно крикнул Корька.
Враги бросились меня ловить.
А я, отстреливаясь, помчлся к гаражам, чтобы зарядить автомат.
- Ссыкло! - злорадно кричали и свистели хулиганы. - Мы всё равно тебя поймаем и отлупим!
Я притаился за гаражом, засыпал в автик пулек и направился в клуб.
Хулиганы ничего не могли мне сделать. Рядом была Катя. Она разговаривала с какими-то большими мальчишками.
- Откуда ты взялся? - нахмурилась Катя.
- С улицы... - потирая синяк на ноге, ответил я. - Я в отряд сейчас...
- Скоро ты будешь жить в отряде.
- Ну и пусть, жалко что ли?
Но Лёха не был бы Лёхой, если бы не сделал подлость. Когда я проходил мимо, он стрельнул из пестика мне в руку.
- Ай! - вскрикнул я и выстрелил в ответ.
Лёха ойкнул и согнулся от боли. И снова выстрелил. Но выстрела не вышло, что-то в его пестике хрумкнуло и он сломался.
- Ах ты сопля мелкая! - с обидой и злостью крикнул Лёха, будто я был виноват в том, что у него сломался пестик. - Бегемот опухший!
- Розовый крокодил! - огрызнулся я.
- Так, мальчики, ну-ка хватит! - вмешалась Катька. - Ещё себе глаза выбьете!
Враги нехотя ушли, а я опустил автомат и пошёл в отряд, чтобы лишний раз не попадаться Катьке на глаза. Сунул руку в карман за жвачкой. Карман был дырявый, жвачка пропала. Я подошёл к киоску.
- А жвачка есть? - спросил я продавщицу, вставая на мысочки, чтобы дотянуться до окошка.
- Есть. Тебе какую? - благожелательно спросила она.
- Бумер, - ответил я.
- Держи.
- Спасибо!
Я сунул присыпленную будто мукой жвачку в рот и вдруг заметил на фантике метку, за которую можно получить чубрика на верёвочке.
- А у вас чубрики к жвачке есть? - с надеждой спросил я и протянул фантик.
- Ах, - весело вздохнула тётя, - Ещё один. Откуда вы, мальчишки только берётесь... Есть, держи...
- Угу! - обрадованно сказал я, повесил синего чубрика на шею, и сняв кроссовки и надувая пузыри, зашагал в отряд.
В физкультурном зале занимались джиу-джицу ребята.
- Бум-бум-бумер! - хмыкнул дежурный Витя Лагунов, увидев чубрика.
- У-у-у! - показал я Витьке язык.
- А у тебя ещё есть жова?
- Есть, - отозвался я, оторвал от своей жвачки кусок и дал Вите.
Витька принялся жевать, а я вошёл в зал, положив автомат на подоконник.
- Ух ты, покажи автомат! - попросил Илька Громов.
Я дал автомат другу. Он пошёл по рукам.
- Можно стрельнуть? - попросили Егор и Дёмка.
- Угу, - сказал я, и влез на подоконник.
Ребята пару раз стрельнули в окно и отдали мне автомат.
Я отзанимался, потом побегал за индикатором, который пытался засыпать всех ребят стиральным порошком и пошёл назад, намереваясь закончить войнушку с хулиганами, которые так подло на меня напали.
А вернулся домой ещё с парой синяков. Враги ждали меня во дворе, только их было в три раза больше. Бой был неравный, но я отстреливался и они гнали меня до самого моего дома. А там были встречены ответным огнём наших ребят, которые сами хотели играть в войнушку.
- Будешь с нами? - предложила сестра Лёнчика Алёна.
- Не, не сегодня, - выдохнул я, потирая синяки и влезая на крышу гаража.
Я был весь в синяках и ссадинах. Вот мама вечером обрадуется!
Тим полез на крышу гаража и загремел листами железа.
- Серёня, а чё они за тобой гнались? - спросил меня брат, устраиваясь на крыше рядом со мной, но тут нас позвала домой мама.
- Не знаю, - сердито дёрнул плечём я, обхватив руками свои голые ноги, с которых ещё два дня не сойдут синяки от пулек. - Я играл, а они лезут!
Я положил автомат на подоконник и побежал ополоснуться в душе...
2
Срочный совет дружины перенесли на этот вечер. Уроков нам сегодня никто из-за этого и не задал, чтобы не нагружать. Да мы и не успели бы выучить их из-за отрядных дел и тренировок п плаванию перед соревнованиями.
Из школы по домам расходились ребята. Таня собирала членов совета.
- Интересно, где Гурька и Лодька мотаются? - с тревогой спросила нас Таня. - Они уже второй раз так опаздывают... - она вздохнула. - Вьюжанин, - обратилась Таня ко мне, - ты с ними всё время играешь, скажи, что с ними?
- Тань, не бойся, - уверенно сказал я, слезая с ржавой крыши водозаборника, - я им сказал, что у нас сегодня совет дружины. Может их в клубе юных космонавтов задержали.
- Хорошо, если они там, а не на улице, - с сомнением вздохнула Таня.
Мне этот вздох не понравился. Гурька должен был сегодня выступать и обычно никогда не опаздывал на сборы отряда.
- Вьюжанин, они твои друзья, - наконец не выдержала Таня, - найди их и приведи сюда, будь добр. Скоро сбор, а мне ещё возиться с малышами.
- Угу, - сказал я, и побежал во дворы искать друзей.
Во дворах орали ребята. Гурьки и Лодьки не оказалось ни дома, ни на улице, и где они гуляли, ребята не знали. Я пошёл обратно, решив заглянуть на дальние дворы, где у них были какие-то друзья. Может ребята у них?
Гурька всё чаще опаздывал на занятия и уже третий день не приходил в отряд. В школе его за это ругали наши вожатые. А когда это началось? Кажется с тех пор, как он связался с теми мальчишками...
Угораздило же его связаться! Может потому и опаздывает...
"Но ведь в тот день его с ними не было! - успокоил я себя. - Может он не мог прийти в отряд на занятия? - беспокоился я. - А сейчас?"
А сейчас его где-то носило по дворам...
Я шёл мимо озера по бетонке в сторону шоклы. На плотине нашего озера, где играли в чику трое ребят. Гурьку и Лодьку они тоже не видели.
- Его какие-то мальчишки тоже спрашивали, - сообщил Тинька и я вдруг ощутил непонятное беспокойство.
- А сколько их было? - встревожился я, предчувствуя нехорошее.
- Пятеро, - отрывисто ответил Тинька. - У одного фингал здоровый!
Фингал я сегодня в школе поставил Женьку!
- А другой с разбитой губой, - ковыря носком чешки землю, заметил Тинька.
- Чё-о-орт... - растерянно ответил я.
Сомнений у меня не осталось. Это были те, мальчишки, которых я отколотил на прошлой неделе. Ребята был в опасности!
Я бросился во дворы...
Шагая по улице я искал мальчишек, с которыми я подрался тем вечером.
Я знал, что они здесь, во дворе. Если Тинька и впрямь их видел, то они наверняка ищут Гурьку, чтобы его отлупить. Я вспомнил, что видел, как Гурька шёл после мультиков во дворы, но тогда я занимался с малышами.
"Если он опаздает на совет дружины, - с тревогой подумал я, - ему такое в отряде устроют наши вожатые!"
Но я тут же разозлился на себя. Они попали в беду, а я думаю о дружине!
3
Улицы были пустынны и тихи, от асфальта тянуло зноем. В этой тишине слышались, как где-то играет музыка из приёмника, да гул бойлерной и стук далёкой водокачки. Но от этого тишина казалась ещё более тревожной. И снова я вспомнил тех мальчишек, с которыми Гурька гулял по вечерам... Гурькиных друзей я почти не знал, только помнил, что они вместе ходят на кружок космонавтов и запускают на пустыре ракеты.
Я побежал по набережной.
За углом дома, вдоль которого шёл забор, послышались ребячьи голоса. Я бросился в ту сторону и не поверил своим глазам.
Гурька, друг, которого я выручил из беды, с которым мы весь день играли вместе, забыв все старые обиды, весело разговаривал с теми гадами, которые хотели его отлупить!
- Гурька... - растерянно, жалобно сказал я. - Лодька...
Гурька обернулся, и улыбка сползла с его лица. Мальчик смутился и потупив глаза, стал рассматривать свои сандалетки.
- Пацаны, айда за жвачкой! - подбежал к ним Лодька, заметил меня и замер.
Хулиганы тоже замолкли и отшатнулись.
- Давайте его отлупим?! - подал идею Вадик Мезенцев.
- Ну его этого психа пацаны! - со страхом и неприязнью сказал Женёк.
- Ага, снова излупит! - сказал Ванёк и вся компания скрылась за домом.
- Гурька, догоняй! - свистнули Ромик и Андрюшка Ююкин.
Гурька остался стоять, избегая взглянуть на меня.
Я сразу понял почему он перестал с нами играть и гулять, и почему не появлялся в эти дни в отряде. Нашёл себе друзей!
В глазах сразу набухли слёзы.
- Я боялся, что ты в беде... - сказал я, чуть не плача от обиды и злости. - Что тебя хотят отлупить хулиганы, или родители запретили с нами водиться!
Гурька всё так же смотрел на свои сандалектки и как-то сразу съёжился.
- Гурька! Лодька! - окликнул их Ромик. - Айда за жвачкой!
Гурька побежал за ними и скрылся за углом. Лодька бросился их догонять.
В моих глазах щипало от слёх. Я не знал куда деть себя от горя и что-то кричал вслед ему и Лодьке, что-то обидное и злое, но сам не слышал что, давясь от жгучих слёз. Хулиганы дразнили меня и смеялись...
В этот миг я навсегда потерял двоих лучших друзей. Залитая солнцем улица сразу сделалась тусклой, серой, унылой, будто в пасмурный день...
4
Я не пошёл на сбор, а поплёлся по улице, куда глаза глядят. Сначала по дороге в сторону дамбы, потом мимо школы. Я сам не знал, зачем вместо сбора ушёл гулять. Я куда-то шёл, но сам не знал куда и зачем. Я кого-то искал...
- Почему ты не явился на совет дружины? - возмущённо спросила Таня на другой день, когда я пришёл в отряд на утренние занятия.
Я не ответил, и уставился на носки своих кроссовок.
Таня молча взяла меня за подбородок и посмотрела мне в глаза.
- Мне кажется ты собрался реветь, - проникновенно заметила Таня погладив меня по макушке. - Во что ты опять втяпался, радость моя?
- Гурька и Лодька больше со мной не дружат... - поднял я на неё глаза.
- Сильно поссорились? - отрывисто вздохнула Таня.
- Может... уже навсегда...
Я вздохнул. В глазах у меня защипало и я стал часто моргать, чтобы слёзы не выкатились и Таня их не увидела. Но две слезинки как назло прокатились у меня по щекам, но я их не стал вытирать.
- Может тебе сейчас пойти домой? - с беспокойством спросила Таня.
- Нет, я буду заниматься, - упрямо покачал головой я. - Не бойся...
- Ну смотри, - с сомнением сказала Таня. - Сегодня ребята соберут срочный совет капитанов и вожатых. Боюсь твоих друзей придётся отчислить.
- Ну и пусть, так им и надо! - мстительно ответил я.
- Идём, моя радость, ребята ждут, - потянула меня за руку Таня.
А когда занятия окончились, мы разошлись по домам смотреть мультики.
Я еле сдерживался, чтобы не зареветь и смотрел, как плитка и мозаика на домах горят на солнце. Но мультики смотреть я не пошёл, а вместо этого бесцельно гулял по дворам. В горле у меня застрял комок...
- Серёня, что с тобой? - нагнали меня ребята. Они видно искали меня.
- Ничего, - сипым голосом ответил я, отвернулся и побежал вверх по улице.
- Серёня, ну стой же ты! - подбежал ко мне Влад и взял за руку.
Мы зашли за бойлерную и у меня рванулись слёзы. Влад никуда не уходил, держа меня за плечо. Мне хотелось, чтобы он ушёл, чтобы он не видел меня, такого! Но разве его прогонишь! Влад всегда со мной, до самого конца...
- Я его от хулиганов отбил! - давясь слезами, зло выкрикнул я. - А он с ними чуть ли не обнимается!
- Кто? - развернул меня к себе Влад.
- Ну кто-кто, не знаешь?! - вспылил я. - Гурька!! И Лодька тоже с ними!..
И сквозь слёзы я ему рассказал всё, и уткнулся лбом в стену бойлерной.
Владька подавленно молчал. Не успели слёзы кончиться, как в небе загремело, подул ветер и хлынул дождь. Капли дождя покатились по моим щекам. Влад и сейчас никуда не ушёл и мок под дождём вместе со мной.
И мы, вдвоём словно растворились в стене бесконечного дождя...
5
Я сидел на балконе у окна и с тоской смотрел на улицу, на которой начинался серый облачный день с редкими проблесками весеннего солнца.
У меня началась простуда и со вчерашнего дня я сидел дома. Влад тоже простудился и не ходил в школу. Мы ведь вместе мокли под дождём. От школы я освобождён на всю неделю, но без ребят было скучно. Скучно без игр во дворе, лазанья по крышам, запуска змеев и самолётиков...
А каким сухим и тёплым выдался апрель! Всюду во дворах бушевала весенняя зелень. У каштана за окном распустились зелёные, в оранжевом пуху листики и цветки, с ёлок ветер сдувает пыльцу...
И всего этого я был лишён на неделю! Даже окно не откроешь.
- Ну и угораздило тебе заболеть! - с завистью протянул Данька, выходя на балкон, уже в школьной форме, с пионерской звёздочкой.
- У нас сегодня такая контрошка жуткая! - вторил ему Тим.
- Ага, вам гулять, а мне дома скучать? - невесело вздохнул я.
- Зато пару не поставят!
- Вы же готовились...
- Сильно это поможет! Я на уравнениях плаваю...
- А я на задачках...
Я вздохнул и отвернувшись от окна стал смотреть, как братья укладывают в потрёпанные кожанные портфели учебники. У меня был такой же, под письменным столом и тоже потрёпанный. Потрёпанными они стали от того, что зимой мы на них катаемся с ледяной горки и дерёмся на переменах.
- Не скучай братишка, мы тебе газировки принесём! - ласково обнял меня Тим, прижавшись своей щекой к моей, не боясь даже заразиться.
- У нас сегодня мало уроков, - улыбнулся Данька. - Мы быстро.
- Мальчики, опаздаете! - поторопила Тиму и Даню мама и они ушли, а я остался сидеть на балконе. Они вышли во двор, обернулись и помахали мне.
Я помахал им в ответ. Они пошли прямо по траве в сторону озера. В тишине, прерываемой звуками радиовещания раздался звонок.
- Мальчики, это вы? - вышла в тамбур мама.
- Здрасте, - раздался из тамбура Лизкин голос, - мой брат тоже болеет, можно они вместе посидят? А то Влад уже извёл меня своим нытьём. Без своего ненаглядного Серёни жить не может. Можно?
- Можно, - разрешила мама. - Серёня, к тебе друг прищёл!
Я обрадованно подскочил и помчался в тамбур.
- Серёнька! - жизнерадостно воскликнул Владик.
- Владюха! - обрадовался я. - Идём мультики смотреть.
- Вот что мальчики, - зашла к нам Лиза, ведя за собой дохающего Влада, с которым мы вчера весь вечер просидели у меня, - болейте вместе, я буду заходить, смотреть, как вы. Только не смейте много лопать варенья!
- Не будем! - хором откликнулись мы с Владом и тут же устроили возню.
От наших игр сотрясался дом, а когда мы уморились и мама заставила нас ложиться спать, я вздохнул и стал смотреть на лес, который начинался сразу за забором заднего двора, затем слез со спинки красного кресла, прошлёпал босыми ногами в детскую и вернулся на балокон.
- Владь, давай конструктор собирать? - подал идею я.
- Давай! - обрадованно вскочил с кровати Влад.
- Мальчики, не шастайте по квартире! - послышался мамин голос. - Вы так никогда не выздоровеете!
Мы открыли окно, влезли на обклеенный вкладышами от жвачек подоконник и стали собирать конструктор, но тихо, без возни, чтобы мама или вездесущая Владькина старшая сестра не увидели открытого окна...
6
За окном вдоль нашей облицованной плиткой трёхэтажки тянулся поросший молодой травой двор, пыльная бетонка, за ней такая же лужайка, комсомольский клуб и угловая трёхэтажка. Слева от неё примостилось озеро.
Окна выходили на глубокий, выложенный по берегам бетонными плитами, заросший тростником пожарный пруд. Дальше шли другие дома, лес, болото, пустырь, только их отсюда не видать...
Собирая конструктор, мы с Владом уморились и заснули друг на друге.
- Мальчишки есть мальчишки! - сквозь сон услышал я мамин ворчливый голос. - Никогда не слушаются старших!
А проснулись мы уже на диване и пошли смотреть мультики. В дверь зазвонили. Я встал, прошлёпал босыми ногами в тамбур и открыл её.
- Привет, Вьюжанин, - зашла к нам Светка Загремухина. - Ну как здоровье?
- Ничего, - хмуро сказал я. - А ты чего не в школе?
- Я обхожу всех заболевших, - пожала плечами Светка. - Таня просила вас побыстрее выздороветь: у нас скоро соревнования по плаванию.
- И без тебя знаю, - угрюмо сказал я и закашлился.
- Ну-ка дайте я вас осмотрю... - шагнула к нам Светка и быстро осмотрела нас с Владом. - Дохаете, как кашалоты! Вы микстуру принимали?
- Угу, - честно ответил я. Мы нашли в аптечке "Доктор Мом" а он такой вкусный, что если б мама не отняла у нас пузырёк, мы бы его всего выпили.
- Вижу, как вы лечитесь! - язвительно сказала Загремухина. - Смотрите, скоро соревнования, попробуйте только не выздороветь!
И девочка ушла.
- Владик, домой! - крикнула с соседнего балкона Владькина мама. - Тебе пора принимать лекарства. Потом можете играть.
Влад нехотя ушёл к себе. Я остался дома один. Конечно можно было бы сейчас вылезти через люк на крышу, но так я ещё больше заболею.
И тут меня осенило. Надо, покая я болею сделать воздушного змея!
Но не обычный конверт, а треугольный, зелёный, как самолёт. Я прошлёпал босыми ногами к письменному столу, достал бумагу, и усевшись на диван, стал мастерить змея. Я провозился со змеем как раз к окончанию школьных занятий. Тима и Данька вернулись, взмокшие, но довольные, кинули портфели в угол и зашли ко мне на балкон.
- Ну как, не скучал? - плюхнулся рядом со мной на диван Данька.
- Ни чуточки, - успокоил я братьев. - Ой, Дань, ты чего такой холодный?
- А там знаешь какой ветер на улице!
- Мы ещё в бассейне купались.
- Везёт же вам...
- Как утопленнику! У нас контрошка была, забыл?
- И уроков задали просто прорву! - заметил Тим, прошёл к углу, вытащил из портфеля дневник, раскрыл его и показал мне задания.
- М-м-м, - невесело протянул я, встал и подошёл к окну.
- Ух ты! - весело воскликнул Тим, увидав змея.
Змей уже был покрашен в зелёный цвет, на крыльях пламенели красные звёзды, а голубой краской я нарисовал кабину. Змей сох на подоконнике.
- Запустим его, когда выздоровеешь? - спросил Данька.
- Ага! - повеселел я, ведь на той неделе мне можно будет выйти гулять.
В это время начались дневные мультики и мы уселись их смотреть...
7
Всю неделю я просидел дома, смотрел в окно, как играют на зеленеющей с каждым днём улице ребята. Мы с Владом боели и играли вместе. Часто под окнами со своими друзьями проходил Гурька. Один раз они устроили с нашими войнушку, а я сидел у окна, с завистью глядя, как они носятся по двору.
Гурька ни разу ко мне не заходил, словно мы никогда и не дружили. Он ходил по двору с игрушечным автоматом и стрелял. У меня тоже был игрушечный автомат, большой, зелёный, с коричневым приклодом, но открывать окно мне запретили, ведь я болел.
Один раз, мы с Тимой, Данькой и Владькой сами устроили дома войнушку. Их звали во двор ребята, но они остались со мной и с Владом. Мы взяли автоматы с трещётками, пистонные пистолеты и начали игру.
Ещё у нас был большой зелёный пулемёт на батарейках, который грохотал, как настоящий. Мы по-очереди играли им, таская то в одну комнату, то в другую, то на балкон, чтобы попугать бабок у подъезда. В конце концов мы устроили возню на ковре под письменным столом и пролили на пол чернила. А вечером пришла мама, увидела не стёршееся чернильное пятно и чуть не упала в обморок. Объявив, что мы чудовища, она побежала в ванную...
А в понедельник, медсестра, которая зашла к нам, убедилась, что я здоров и выпустила на улицу. Я обрадовался, поцеловал маму, надел пионерскую форму, взял с подоконника зелёный автомат и побежал в тамбур.
- Владька! - позвал я и нажал на звонок Владькиной квартиры.
Владик открыл сразу, будто ждал, и мы пошли на улицу.
- А меня тоже сегодня выписали! - ликующе объявил Владик.
На улице сегодня было тепло, как летом, хоть солнце и скрылось с утра за тучами, и тусклый свет затапливал дворы.
Ребята ещё учились. В школу нас с Владькой не пустили. Лиза была уверена, что мы ещё не совсем выздоровели и могли нахватать новых микробов.
Во дворе не было даже малышни и мы стал играть в войнушку вдвоём.
Мы умели играть одни и нам было не скучно. Наигравшись во дворах, мы побежали на озеро и по колено вошли в воду. Вода была ещё холодная, мутная и я быстро вылез на берег и зашлёпал по бетонным плитам.
- Серёнь! Владь! - позвали нас издали и мы увидел Тима и Даню.
Они бежали к нам, размахивая портфелями.
- Ну как, отпустили?! - радостно спросил бойкий и весёлый Тим и на его щеках заиграли ямочки, как у меня и у Даньки. Мы обнялись и пошли вместе.
- Выздоровели? - догнал нас Данька. - А почему в школу не пришли?
- А нас Лиза не пустила, - уклончиво отмахнулся я.
- Уроков много? - закусил губу Владик.
- Не очень, - озабоченно сказал Тим.
Мы пошли по набережной озера к водонапорной станции.
- Ну, а что во дворе было, что в отряде? - жадно спросил я Тима.
- Гурьку из отряда отчислили, - хмуро вздохнул Тим. - Лодьку тоже...
- Когда? - ахнул я и моё сердце неприятно стукнуло. - А нам ничего не сказали!
- На линейке сегодня и отчислили, - мрачно заметил Тим и всердцах пнул какую-то железку. - Хотели вас позвать, - он поглядел на меня и Влада, - вы ведь капитаны групп. Но вы дохали, как кашалоты...
- И поделом! - беспощадно заявил Далька и влез босыми ногакми в лужу. - Нечего было со всякими гадами водиться!
Я вздохнул. Конечно, не в хулиганах было дело, тут другое...
- Они же присягу давали! - сжав кулаки, со злостью и отчаянием сказал я.
- И предали ребят, - с ожесточением ответил Даня. - Думаешь нам так хотелось их из отряда гнать? Очень не хотели! Но в отряде нет места таким...
И это было ещё хуже, только ведь от этого никуда не денешься.
- Значит они теперь враги... - уныло и будто ещё не веря в то, что произошло, заметил Владька, с тревогой посмотрел на меня и взял за руку. - Друзья никогда так не поступают...
Друзья так и в самом деле не поступают. Друг не бросит, не станет дружить с такими гадами, не будет врать друзьям, не станет предавать товарищей по отряду и позорить честь пионера...
- Знаете, - огорчённо произнёс я, - если в отряде оказались такие ребята, значит и сам отряд непрочен. А то не стали бы ребята разбегаться!
- А может их эти хулиганы запугали? - предположил Влад. - Может им помощь была нужна, а мы не видели...
- Значит тем более не прочен, раз они струсили! - вскинулся я. - Если у нас, в отряде есть трусы, значит нет боевого духа, нет дружбы...
- Да брось, у нас хорошие ребята! - с жаром возразил Влад. - Гурька был и моим другом. И Лодька... Мы ведь раньше все вместе дружили.
Дружили. Чуть ли не с детского садика вместе играли...
А были ли они друзьями?
Ещё в начале весны были, а сейчас? Что с ними случилось?! Как они могли променять дружбу на этих, кто из-за гаражей нападает вчетвером на одного, кто обижает малышей, кто позорит красный галстук?!
А сейчас? Раз они уже больше не друзья, значит они враги...
Я сел на ржавую трубу, которая шла к водонапорке, спустил ноги в воду и стал смотреть на свои коленки. Ребята стояли рядом и подавленно молчали.
Влад положил мне руку на плечо и сел рядом.
- Не расстраивайтесь ребята! - наконец сказала Владик. - Не может же всё испортить два хулигана! В отряде полно хороших ребят.
А ведь правда! В отряде сотня мальчишек и девчонок, для которых дружба, присяга, честь отряда и честь пионерского галстука дороже всего на свете. Они скорее позволят себя отлупить, чем предадут дружбу!
- Смотрите, снова солнце... - тихо заметил Данька, поднимая глаза к небу.
- А сегодня ещё и мультики! - с воодушевлением сказал Тима.
Во дворе снова стало светло, и плитка и окна домов горели на солнце.

Глава II
Ужас летящий на крыльях ночи
1
В этот день я пришёл во двор очень усталый и взмокший. Катя меня просто загоняла! Другим ребятам тоже досталось. На дворе стоял ветренный зябкий полдень. Ветер гнал по небу жёлтые и оранжевые облака. Солнце то и дело пряталось за ними и тогда на землю струились янтарные лучи.
Во дворе уже собрались ребята. Они играли в коли, бегая по детской площадке. Мне хотелось поиграть с ними, но дома ждали в портфеле уроки. Я шёл, волоча за собой сумку, в которой лежала форма.
- Слышал новость? - подбежал ко мне командир горнистов Витя Лагунов.
- Какую? - вяло спросил я.
- Гурька бросил космический кружок.
- Врё-о-ошь!
- Да честное пионерское! Ещё когда из отряда ушёл. И Лодька тоже...
Я не знал чего и ответить, слишком был поражён услышанным. Гурька же балдел от космических ракет! Космонавтика для него, после динозавров, было вторым увлечением! И вот, он больше не занимается в своём кружке...
- А чем он сейчас занимается? - насторожился я, хотя смутно догадывался, что сейчас интересно Гурьке, и чем он занимается во дворе.
- Ясно чем! - хмыкнул Витька. - С этими шляется. Каждый день, после уроков. А маме говорит, что на кружок уходит. А она считает, что друзья эти его, ну, хулиганы, тоже с того кружка. Что они вместе занимаются.
- Значит врёт? - потрясённо спросил я.
- Врёт, - серьёзно сказал Витя и брезгливо скривился.
- И по пионерской линии ему ничего не будет? - мрачно спросил я.
- Будет конечно, - не очень уверенно вздохнул Гурька, - только я не верю, что это подействует...
- Он не боится, что галстук снимут?
- А ему до лампочки. Ладно, я побежал. Выходи играть!
Витя почесал к ребятам, а я, подавленный и огорчённый поплёлся домой, показаться маме. Рукой оперевшись на стену дома, я расстегнул одну кроссовку, другую, и пошёл босиком. Ноги после тренировки гудели!
Закинув за спину сумку и толкнув дверь, я вошёл в подъезд. В окошко проникал тусклый свет с улицы.
- Приветик! - раздался голос Кольки. Колькина квартира была здесь, на первом этаже. Я несколько раз сидел с ним, когда малыш был один.
- Привет, Колька! - улыбнулся я другу, который выглядывал из-за ноги своего папы, лифтёра дяди Олега, который копался в электрощитке. - Здрасте!
- Здравствуй, - бодро откликнулся лифтёр. - Ну как, отзанимался?
- Не то сло-о-ово! - выдохнул я, вытер взмокший лоб и отгоняя тревоги, но вспомнив про то, что услышал во дворе, погрустнел.
Лифтёр понял это по-своему и усмехнулся:
- Уроки делать идёшь?
- Угу! - устало кивнул я.
- Босиком-то чего?
- Закаляюсь!
И я взбежал по ступенькам на свой, третий этаж.
- Явился, моя радость! - вздохнула мама, встречая меня. - А я всё думаю, не заблудился ли ты где-нибудь. Всё носит его, носит где-то...
- Я дежурил, - уклончиво ответил я и прошмыгнул в свою комнату. Вместе с Тимой и Данькой, которые были уже дома, я сделал уроки и пошёл гулять на плотину. Бетонные плиты были разрисованы мелками.
У воды играли малыши.
- Эй, вы смотрите, свалитесь в воду! - окликнул я ребят.
- Серёня! - воскликнул ноябрёнок, в такой же чёрной отрядной форме, как у меня, в котором я узнал Митьку.
- Митюх! - тоже обрадовался я и спустился к малышам. - Ну как учишься?
- Нормально, - заулыбался Митька.
- А в отряде, как, нравится? - спросил я.
- Ещё бы! Только капитаны заданиями заваливают.
Малыши с интересом на меня посмотрели. Здесь было много моих знакомых ещё по прошлому лету, когда мы играли во дворе все вместе.
- Ребята, это Серёнька, - представил меня ребятам Митька. - Помните, я о нём вам рассказывал? Он меня в отряд привёл.
- А вы чё здесь играете? - насторожился я.
- У меня мафынка в воду упала, - озабоченно сказал Сима, - достать хотим, а там глубоко...
- Не выходит... - признался Митька.
- Нам нельзя в воду, - печально вздохнул Славка Веткин. Коленки у него были опять ободраны, как тогда, прошлым летом.
- Вожатые ещё дежурить заставят! - негодующе сказал Сенька.
Лица у ребятишек было грустные. Они были на грани отчаяния. Лезть в холодную воду мне не хотелось, но не бросать же их в беде!
- Сидите здесь, я сам, - сказал я, решительно стягивая с ног кроссовки.
И полез в воду. Ногам стало холодно, я залез в воду выше коленок, по самые шорты с стал смотреть.
- Вот она! - я нагнулся и вытащил из воды синюю машинку.
- Ура-а-а! - обрадовались ребята.
Я вышел на берег и отдал ребятам их игрушку.
- А давайте в догонялки? - подал идею Митька.
- Ага! - согласились ребята, лучась от радости.
- Серёнька галя! - объявил Митька и загалил меня.
- Не честно! - возмутился я, но, положив кроссовки, всё же погнался за ребятами. Мы играли по всей плотине.
Митька и я здорово измазали в грязи ноги, когда играя в догонялки, влетели в заросшую ряской глубокую лужу. Мы спустились к воде и стали их промывать. Я морщился от боли, потому, что пробегая возле водозаборника, поскользнулся и сильно содрал локоть.
- Зелёнкой надо помазать, - участливо заметил Сенька.
- Больно, - озабоченно заметил Симка и поморщился, словно его уже мазили этой зелёнкой.
- Это йодом больно, а зелёнкой нет, - возразил Славка Веткин.
Я вылез из воды на тёплые ржавые трубы. Мой кроссови, которые я скинул перед тем, как играть в догонялки лежали на бетонной плите.
- Ну ладно, мне бежать надо, - спохватился я. - Сейчас мультики идут...
Я сунул ноги в кроссовки, застегнул липучки и зашагал во дворы.
2
Вечером я шёл в отряд весёлый, словно и не случилась за эти дни беда с ребятами, и пинал ногами банку. Мне навстречу шли враги. Лёха пил газировку и давал своим приятелям. Они смеялись и кричали, шлёпая по лужам.
- О, этот псих идёт! - презрительно сказал Васёк Шишлов.
- Ужас, летящий на крыльях ночи! - хихикнул Корька Метёлкин.
- Чёрный плащ! - покатился со смеху Юрик Звонов, в школе пятёрочник и пионер-активист тимуровского движения, а во дворе хулиган.
- Чёрный прыщ! - подхватил ехидный Вадик.
Но связываться со мной враги в этот раз не стали. Я гнал их целый квартал, пока на меня не закричали какие-то тётки. И прокричав хулиганам, что я о них думаю, я свернул к гаражам.
Их я не боялся.
"Но ведь есть те, кто боится, - болезненно подумал я. - Малыши, как тот мальчишка во дворе. Как он тогда перепугался, завидев нас с ребятами!"
Мне до сих пор было неприятно из-за того случая. Как же можно было довести малыша, если он в каждом мальчишке, кто старше его, видит хулигана?
А есть ведь и мои сверстники, и ребята постарше, которые тоже боятся...
- А чё, это не мы же играли с электричеством! - за углом дома я услышал возбуждённый голос Влада. - Это их чуть током не стукнуло!
Дойдя до нашего клуба, я увидел ребят и Катю. Они о чём-то разговаривали. Катя стояла в окружении ребят и слушала их.
Я подошёл к ребятам.
- Значит это вы чуть не устроили бедствие? - насмешливо осведомилась Катя, завидев меня и я сразу догадался, что сейчас будет головомойка.
- Я не хотел! - искренне возразил я. - А что я сделал?
- Да брось, Серёнь! - усмехнулся Влад. - Она не ругать тебя хочет.
- Значит это ты не дал им устроить замыкание?
- Со мной ребята были... - смущённо ответил я. - Эти гады бы при них ни за что не стали кабель трогать.
- Но всё равно ты смелый, - серьёзно сказала Катя. - Будь я на твоём месте, я бы точно перетрусила.
- Да я сам, знаете как перетрусил! - признался я Кате и ребятам. - Вот и двинул ногой со страху...
В эти минуты я словно заново пережил тот миг, когда хулиганы из-за своей игры чуть не устроили короткое замыкание.
- Перетрусил так, что остановил хулиганов? - подняла брови Катя.
Я промолчал, смущённо изучая свои пыльные и рваные кроссовки.
3
На улице становилось по-вечернему зябко. Мы играли в ножички на заднем дворе. Все по очерпеди брали ножик и держа между пальцами, вращали и он втыкался в скамейку, а если не втыкался, кон шёл к другому. Играли мальчишки, девочки только наблюдали и болели за игроков. Егор и Дёмка грохнули на улице пугач из трубки. Бабахнуло так, что две бабки, шушукающиеся на скамейке подскочили от испуга.
- Ес! - мальчишки засмеялись и бросились наутёк.
- А ну стойте безобразники! - за ними погналась Дашка Трепыхалина.
- Сматываемся! - крикнул Егор Дёмке.
- Пацаны! Айда к нам! - махнули им руками Владька и Костя.
Мы спрятались за углом и махали им. Мальчишки бросились к нам.
- Дёмка! Егор! - обрадовался я. - Бегите к нам!
Друзья свернули и через мгновение мы бежали, под злые Дашкины крики и угрозы снять с нас галстуки и привести к председателю.
Мы остановились возле гаражей. За забором шумел лес. Мы немного отдышались, посмотрели друг на друга и засмеялись.
- Чё, пугач грохнули? - с уважением спросил Дёмку и Егора Костя.
- Ну да, - с ноткой гордости сказал Дёмка. - Егор сделал. Мы бабок так до смерти пугаем. И Дашку.
- Дашку?
- Ага! Она такая вредная! Вчера нас хотела поймать за то, что мы одному гаду в почтовый ящик петарду кинули.
- А к кому?
- Этих помните, от которых мы бегали?
- Ну да...
- Вот мы кинули и чуть пожар не устроили!
Мы замолчали. Это было уже не смешно. С огнём шутки не шутят. А Дашка ещё долго гонялась за нами, потом отстала, что-то обиженно крикнула и ушла, обещав наябедничать на нас в школе.
- Гоняться за мальчиками-напрасный труд! - крикнул я ей вслед.
- Ну, покеда! Нам заниматься надо, - спохватились Егор и Дёмка и они ушли в свой двор, к двоюродной сестре Юле, у которой жили с начала апреля.
А мы отправились в отряд.
Илька собрал всех ребят в пионерской комнате. На стене висела стенгазета, посвящённая сбору мусора.
- Снова железки собираем? - оживлённо спросил Ваня Спицын.
- Если бы только железки, - устало сказал Илья. - У нас тимуровская работа, а вас вечно где-то носит.
И мы всей гурьбой вышли на улицу.
- Только без фанатизма! - предупредила нас Катя.
Сбором мусора на этот раз занималось моё звено. Мы с ребятами ходили во дворе возле бойлерной босиком, чтобы не страшно было испачкаться или промочить ноги. У бойлерной было сыро и топко, на земле рос мох.
На улице стоял зной, как летом. Катя обрызгала нас из шланга.
Мы вымокли, испачкали в земле коленки и ладони. За тем мы лили воду в бочки и выносили на дорогу найденный нами мусор.
К концу дня мы так перепачкались, что нам пришлось искупаться в пожарном пруду. Таня насильно вытянула нас из воды и погнала греться.
4
Немного передохнув, мы с ребятами занялись радиоактивными сорняками. У забора, где было болото их росло много и никакой травобой уже с ними не справлялся. Выдернув их, мы осмотрелись и пошли отдыхать. Намучились и с крапивой и другими сорняками, которые росли у заборов.
А потом начали обсуждать, чем займёмся на этой неделе.
- Первый отряд в четверг снова идёт собирать металлолом, - распорядилась в конце линейки Таня. - Собираемся здесь в восемь утра.
Ребята радостно загалдели.
Ещё два отряда решили отправить собирать металлолом, а другой пятый, в котором ходил Серёня Зуев будет собирать мусор на нашей улице.
Линейка закончилась и ребята разошлись кто куда. День-то ещё не закончился и надо успеть погулять, пока взрослые не загнали спать.
Я вернулся домой и устало повалился с тетрисом на дивин.
Гурька, его уход из кружка космонавтики, хулиганы, которые ещё прошлым летом боялись носу высунуть из-за угла, зная, что им пощады не дадут, никак не желали выходить из головы.
- Пацаны, давайте мы им дверь какашками измажем! - раздался под окнами возбуждённый голос Ромика Резинкина.
- Не, давай лучше подожжём какашку! - возразил Вадик.
- Я вот вам подожгу! - раздался внизу голос дворничихи тёти Наташи.
"В школу ходят в пионерских галстуках, - с досадой размышлял я, - а во дворе безобразничают и обижают малышей!"
А их родичи думают, что они занимаются на кружках и секциях...
Как можно так жить? Неужели, это весело и интересно, слоняясь по двору, лупить кого-нибудь, кто дать сдачи не может, или бить стёкла, жечь какую-нибудь дрянь, разрисовывать стены или сражаться на бутылках?
Но это же скучно, не говоря о том, что подло, врать и обижать слабых!
"Может они и вытворяют всякое, потому, что им скучно, - с сожалением подумал я, глядя в окно. - Скучно, потому и стали хулиганами..."
Мысли стали путаться, скакать с одной на другую. Не заметив, я задремал.
Мне снился тёмное сырое здание какого-то заброшенного клуба. Кто-то отчаянно звал меня. Я понял, что это Яшка. Он был где-то рядом, за грязным стеклом, в котором тускло отражалось солнце.
"Серёня! - звал меня роботёнок Яшка. - Ребята! Найдите меня!"
"Яшка, держись! - крикнул я. - Мы тебя не забыли! Мы тебя спасём!"
И снова надо спешить, успеть навыручку тем, кто зовёт напомощь!
5
Вскочив с дивана, я вылез на балкон. На улице стоял тихий апрельский вечер, во дворе играли ребята. Самое время лазать по крышам или запускать воздушных змеев. Вечером на крышах так здорово и так захватывает дух!
И вот я снова шёл по двору и ощущал смутную тревогу.
Снова надо спешить к тем, кто зовёт всадников! У пруда ревел мальчишка, а две девочки и двое мальчишек его успокаивали.
"Вот и случилась новая беда, - озабоченно подумал я. - Что на этот раз?"
Я побежал к пруду, где собрались дети.
- Вьюжанин, иди сюда, срочно! - помахали мне ребята.
На плите сидел мальчик, прижимая ко лбу ладони и плакал. Его обступили наши, дворовые ребята. Был здесь и Павлик. Бросив мяч, он сейчас стоял босиком, наклонившись над мальчишкой и что-то ему ласково говорил, положив руки на вздрагивающие мальчишкины плечи.
- Мальчик, - взял я хнычущего пацанёнка за руки, - что случилось?
- У меня вертолёт отняли... - давясь всхлипами, сказал малыш. Он был чуть младше меня, худенький, рыжеволосый. Это был Родька. - Я в песочнице играл в войну, а они, двое подошли... Сначала дразнили конопатым, потом увидели вертолётик... стукнули и отняли!
Родька снова захныкал. Но я не стал смеяться, что он плачет из-за игрушечного вертолёта. И ребята тоже не смеялись. Это было не смешно.
"Довели пацанёнка до слёз, - со злостью подумал я, ощущая холодную и противную пустоту, - того, кто младше и слабее!"
У Родьки на лбу вскочила шишка. Я знал что надо делать. И приложив ладони к мальчишкиному лбу, я стал ждать.
Родька перестал хныкать и удивлённо посмотрел на меня:
- Не болит...
- И шишка пропала... - с удивлением заметил Павлик.
- Серёня, как у тебя так получилось? - в восторге воскликнула Сашка Панкина.
Но мне сейчас было не до ребят. Меня волновал Родька и те, кто отнял у него вертолёт. Как их найти, проучить и вернуть мальчишке игрушку?
- Серёня, ты где был? - спросил неизвестно откуда взявшийся Тим.
Он протиснулся между ребятами.
- Ой... - сказал Тим, заметив мальчишку.
- Родьку отлупили, - с сочуствием и тревогой сказали ребята, - и вертолётик, заразы отняли!
- А какой он был? - нахмурился Тим.
- Красный, из пластмассы, - сказал себе под нос Родька. - Он у меня был из набора, вместе с солдатиками... А эти взяли и отняли!
- Родька, ты мне скажи, кто тебя обидел? - ласково погладив Родьку по макушке, попросил я. - Я их найду и в луже утоплю!
- А потом они меня ещё больше изобьют...
- Да не бойся ты! Скажи! Мы тебя в обиду не дадим.
- Гурька, - неохотно признался Родька, - а другого зовут кажется Лодькой...
- Это точно они? - дрогнувшим голосом спросил Тим.
- Они, - вытерев последние слёзы, сказал Родька. - Я их немного знаю...
- Ты с ними в одном доме живёшь? - спросил я мальчишку.
- Да, - уже успокоившись, признался Родька.
- Ничего не бойся, - успокоил я Родьку, - айда с нами мультики смотреть!
- Идём, - потянул мальчишку за руку Тим.
- Ой... - замер Родька и улыбнулся, - вы что, двойняшки?!
- Угу, - весело улыбнулся Тим. - Только мы не двойняшки, а тройняшки.
- А почему вас тогда только двое?
- Данька сейчас где-то гуляет... - озабоченно ответил я. - Потом познакомим, а сейчас айда с нами!
Родька доверчиво посмотрел мне в глаза.
Хороший это был взгляд, добродушный, честный. И я вспомнил, что видел этого мальчика на дальних дворах и в школе на кружке юннатов.
Мы посмотрели мультики и снова вышли на улицу. Родька повеселел.
- Собераем ребят, - сказал я мальчишкам. - Павлик, зови свою группу!
Ребята разбежались по двору и уже через десять минут отряды разошлись по улицам, искать хулиганов.
Я и Тим сразу же пошли к восьмому дому. Гурьки во дворе не оказалось и мы поднялись на первый этаж. Я нажал на кнопку звонка знакомой чуть не с детского сада квартиры. На миг я увидел, как мы с Гурькой сидим у него на ковре в его комнате, маленькие и играем с пластмассовыми яхточками...
Тима взял меня за руку.
Знали ли тогда Гурька или я, что нам придётся драться, воевать? Знал ли он, что свяжется с хулиганами, забросит космический кружок, вылетит из отряда и сам станет хулиганом, будет врать родителям?
- Вам кого? - спросила Гурькина мама, тётя Лена, открывая нам с Тимом дверь.
- Гурьку можно на секундочку?
- Гурьки сейчас нет дома. Он на космическом кружке с новыми друзьями.
- Он не на космическом кружке, - безжалостно возразил я.
- А где же он? - с иронией спросила тётя Лена.
Отвечать или просто уйти?
Я знал, что Гурька, уйдя из отряда "Меридиан", забросил свои ракеты и теперь гуляет со своими новыми друзьями-хулиганами, обижает малышей, бьёт лампочки, отбирает у ребят игрушки.
А его мама считает, что он всё так же ходит на кружок. Небось и этих хулиганов, которые Гурьку зовут гулять, она считает хорошими ребятами.
Неужели можно так бессовестно врать?!
- Гурька, - жёстко произнёс я, - сегодня днём обидел одного мальчишку, который играл в песочнице. Он и Лодька. Стукнул его и отнял вертолёт.
- Да что ты такое несёшь?! - рассердилась Гурькина мама. - Не мог он! У него даже отметки в школе стали лучше. Его старостой класса сделали.
Разве в отметках всё дело! И старосты бывают всякие. Хулиганом мог быть и пятёрочник, а хорошим другом и смелым мальчишкой даже двоечник...
- Ребят во дворе спросите, если не верите, - хмуро посоветовал Тим.
- Если он вернётся, - всё так же жёстко сказал я, - передайте ему, что он индеец невоспитанный, и раз он стал хулиганом, пощады ему не будет!
И развернувшись, мы с Тимом пошли во двор, искать ребят.
- Ну, нашли их? - подбежал к нам разгорячённый Влад.
- У-у, - помотал головой Тим.
- Идём, они точно где-то во дворе играют, - убеждённо сказал Влад и пошёл с нами. - Сунем им в рот носок и заставим слопать!
Хулиганов мы так и не нашли. Как им удавалось так исчезать, мы не знали, и не могли найти их укрытие, хотя знали все улицы до каждого закоулка!
Вскоре поиски нам пришлось прекратить, потому, что начался дождь...
6
Дождь быстро кончился и выглянуло солнце. Владьку утащила домой старшая сестра. Тим ушёл в клуб ремонтировать роботёнка Меркурия, а я сидел на качеле и смотрел на хмурое небо на востоке. Родители приходили поздно и весь день, пока мы во дворе, в квартире никого, кроме сквозняков.
Я побродил босиком по лужам и убежал на косогор. На улице гулял ветер, пахло ёлками и прорванной канализацией. Я зашёл по колено в студёную воду пожарного пруда и зашлёпал босыми ногами по плитам.
Во дворах стояла тишина, только что-то мерно гудело, где-то играло радио и вязко стучала водокачка, а в школе ещё шли занятия.
- Вьюжанин! - рядом со мной остановилась Лизавета.
- Ну что ещё? - всплестнул я руками, зная, что Лиза если привяжется, то от неё фиг сбежишь. - Занятия же кончились...
- Вьюжанин, а стенгазета? - требовательно спросила Лиза.
- Какая ещё стенгазета?
- Ну, которая о дисциплине в отряде, - напомнила Лизавета, перевязывая бант на косичке. - Памятка отстающим. Забыл?
- А, ты про эту, - с сожалением вздохнул я. - Завтра доделаем.
Мы пошли вместе. Лизавета была как всегда в чёрных шортиках, рубашке с короткими рукавами, аксельбантом, красным галстуком и пионерским значком. Мы все в такой форме ходим в отряде.
- Серёня, чего тебя так долго не было? - спросил меня Влад, когда я прибежел в отряд. - Мы уже без тебя хотели...
- Сеструха твоя задержала... - небрежно отмахнулся я. - Я иду к вам, а она со своей стенгазетой привязлась.
- Лиза это может! - засмеялся Лёнька.
- А зечем стенгазета? - спросил Тима. - О чём она?
- О чём, о чём! - всплестнул я руками. - Всё о том, чтоб мы в школе не отставали, и не устраивали бедствий!
- А-а-а, - с некоторым интересом протянул Тим. И я понял, что он подумал о наших играх, за которые нас ругали взрослые.
Мы попили газировки и ушли в школьный бассейн на плавание.
7
Вернувшись с плавания, я сразу выбежал во двор, обещав маме через час показаться, обогнул зелёные гаражи и вышел к дальней бойлерной. На бетонке мальчишки играли в футбол. Мелом были начерчены ворота.
Ребята бегали по пыльной бетонке босиком и гоняли потрёпанный мяч, а их кроссовки лежали у канавы. Мальчики весело кричали, мяч то и дело улетал в канаву иди за забор. На лужайке играть было неудобно, как раз из-за забора.
- Пацаны, можно с вами? - попросился я к ребятам.
- Угу! - откликнулся Ваня Спицын. - Серёнь, иди, нас будет четверо.
- Ага, тогда будет честно! - рассудительно сказал Витя Лагунов.
- Какой счёт? - спросил я ребят.
- Мы проигрываем... - невесело вздохнул Данька. - А ты где гулял-то?
- В бассейне купался, - отрывисто сказал я.
- Новенький чур вратарь! - ревниво крикнул Павлик, наступив на мяч пыльной и исцарапанной голой ногой. - Разувайся, мы босиком играем.
- Никто и не спорит, - ответил я, разулся и поставив свои кроссовки к другим, встал на воротах. Бетонные плиты приятно грели ступни.
Игра закончилась нашим проигрышем, зато весело. Мяч, по которому я что есть сил дал ногой залетел на гараж, загромыхал по железу и угодил на открытый балкон, как прошлым летом мой кроссовок.
- Ну, теперь лезь и доставай! - сварливо сказал Павлик.
- Сам лезь! - огрызнулся я.
- Это ты пнул! - разгорячённо крикнул Павлик.
- Не-а!
- Лезь и доставай!
- Это ты пнул! - кричали ребята.
И я полез на гараж. Жарило солнце и железо нагрелось до того, что оно обжегало кожу, но делать было нечего: надо достать мяч.
Из окна высунулась большая девчонка. Я столкнулся с ней нос к носу, когда, хотел уже влезть за мячом на балкон.
- А! - вскрикнул я от испуга и упал, но девочка схватила меня за руки.
- Держись, верхолаз! - весело засмеялась она.
Я снова очутился на гараже.
- Мальчишки, это вы мне мяч закинули? - спросила она.
- Ага! - обрадовался я. - Кинь его нам пожалуйста!
- Держите! - засмеялась девушка и кинула мяч.
Мяч грохнул о железо, я ударил ногой и он полетел прямо в ворота.
- Это не честно! - негодующе крикнул Павлик.
- Ещё как честно! - поддержали меня Данька и Владик.
Я слез с гаражей и выбежал на бетонку, чтобы продолжить игру.
- Это не честно! - повторил Павлик, сердито ткнув меня пальцем. - Ты с нами не играешь! Иди, гуляй, дятел!
- А чего это ты его гонишь? - рассердился Данька. - Не твой же мяч, а общий!
- Сам иди гуляй, чучело-вонючило! - рассердился я на Павлика. - Ты не пионервожатый!
Павлик толкнул меня. Мы сцепились, но ребята нас быстро разняли. Павлик пытался вырваться и пнуть меня ногой. Я тоже рвался его стукнуть.
- Ну всё, тихо! - остановил драку Данька, обхватив Павлика руками. - Ну его этот мяч, пойдём лучше на плотину.
- Пойдём, - согласился Влад и отпустил меня.
- Что я тебе сделал? - с обидой и возмущением бросил я Павлику и пошлёпал за кроссовками.
На душе у меня сделалось тоскливо. Павлик мне всегда нравился. Мы даже когда-то дружили, потом поссорились и мне всё хотелось с ним помириться, только это не получалось и мы часто дрались. А всё из-за того, что когда мы были маленькими, у меня был педальный автомобильчик и однажды он у меня уехал в овраг, полный радиоактивной крапивы. Одному идти доставать его было боязно, а Павлик испугался лезть в крапиву.
Я разозлился до слёз, полез сам и здорово обстрекался о крапиву. Еле вытянул свой автомобильчик. С тех пор мы не дружили...
- Пошли гулять, мальчишки, - сказал Влад мне и Даньке.
Мы сунули голые ноги в кроссовки и пошли к озеру.
- Пацаны, я с вами... - виноватым голосом сказал Павлик, догнав нас.
- Побежали на стадион? - подал идею Саша Жариков. - Там поиграем!
- Угу! - согласился Костя Раскатов. - Давай наперегонки!
И мы со всех ног побежали по залитой вечерним солнцем бетонке, весело крича и размахивая руками, обгоняя друг друга и прыгая в лужи.
- Мальчики, стойте, идите сюда! - властным голосом окликнула нас Лизавета.
Я про себя взвыл от досады. Она везде и всюду нас находила и всегда придумывала нам в отряде занятия. Физкультурный зал вымыть, дежурить, ноябрятами заниматься, крапиву у забора дёргать...
- Владик, - повернулась она к младшему брату, - ты мне что обещал?
- Заняться с малышнёй, - буркнул себе под нос Влад.
- А сам бегаешь по гаражам! - с упрёком сказала Лиза. - Серёня, ты знаешь, где я отловила твоих ноябрят?
- Где? - настороженно спросил я.
- На водонапорной станции.
- А чего они там делали?
- Самолётик доставали!
Вожатая устроила нам головомойку, а закончив воспитывать, ушла по своим делам, бросив на нас напоследок неодобрительный взгляд.
- Я сегодня у вас переночую, - в который раз уже сказал Влад. - Сеструха достала, воспитывает и воспитывает!
Влад иногда ночевал у нас, спасаясь от старшей сестры. Лиза училась в шестом классе, и была в отряде ответственной по воспитнию. Нам она не давала устроить кучу малу на перемене, и ловила меня, когда я съезжал по перлилам.
В общем ужас, как она любила нас воспитывать!
Владу доставалось больше всех, а с ним и мне, как его другу. Лиза часто ходила к нам, проверяя, как мы занимаемся. И спасения от вожатой не было.
- Она кого хочешь замучает, - глубокомысленно согласился я. - Сегодня ко мне пристала. Я видите ли от занятий отлыниваю, гуляю где-то всё время!
- Она ко всем пристаёт, - вздохнул Влад. - Никому нет от неё спасения!
А в школе снова случился переполох. У электроников опять сбежал прибор и мы ловили его по всей школе. Не успели мы поймать прибор, как откуда ни возьмись выбежала Дашка. Она как всегда вопила.
- Хулиганы! - кричала она. - Беспризорники!
- Пацаны! - крикнул рыжий Кирилл Смирнов. Полы его клетчатой рубашки развевались у него за спиной. - Дашку в туалете взорвали!
- Чё, панатри? - насторожились мы.
Кирик засмеялся и рассказал, что кто-то кинул петарду в туалет и смыл её, а по сливу она добралась до девчачьего твалета, где сидела Дашка...
И короче петарда бумкнула, облив Дашку водой с ссаками!
- Ну-ка признавайтесь, головорезы, - накинулась на нас Давшка. - Это вы кинули петарду в туалет и чуть не разбомбили школу?!
- А чё сразу мы? - обиделся Данька, повиснув на мне.
- Это не мы! - засмеялся я. - Это ужас, летящий на крыльях ночи!
И мы убежали из школы, пока нам не досталось от вредной вожатой. Мы поиграли в сотки и разбежались по домам, смотреть мультики.

Глава III
Солнце утонувшее
1
Я гулял под окнами, дожидаясь, когда поужинают друзья. Я быстро слопал суп и даже невкусную макаронину и мама впервые сказала, что вот теперь я, как все дети, а то раньше меня приходилось силой заставлять идти есть, а уж каким ором оборачивалось мытьё рук и коленок!
Тим сидел дома и клеил переводилки. Даня убежал гулять, а я побродив под окнами и пальнув два раза из пугача, напугав бабку, сел на качелю.
- Серёнь, айда мультики смотреть! - высунулся из окна Влад.
- Угу, - согласился я, и зашёл в Владу и Лизе домой. Их квартира находилась рядом с нашей, в одном тамбуре. Утром мы всегда шли вместе в школу, а после школы вместе смотрели мультики и играли.
Мы посмотрели мультики и собрались идти во двор. Я посмотрел на свои кроссовки и вздохнул. Не прошло и года, а как мы с Тимой и Даней их измачалили! Огоньки в них ещё тускло светились.
- Владь, у тебя есть запасные? - с надеждой спросил я друга.
- Только синие, - сказал Влад. - Вот.
Влад протянул мне свои кроссовки. Они были старыми, но не такими измачаленными, как у меня. Я надел их и они мне пришлись в пору.
- Я сейчас, жди во дворе! - сказал я Владу и побежал звать Тима.
- Чур он мой сегодня будет! - раздался решительный Тимкин голос.
- Нет мой! - кричал упрямый Данька.
Предчуствуя неладное, я влетел в комнату. Тим стоял на плечах у Дани и доставал со шкафа автомат, который я вчера засунул туда от мамы, потому, что из него я разбил лампочку и мне за это едва не попало. Тим отчаянно пытался дотянуться. Даня держал его за ноги и пыхтел.
- Ну скоро ты там? - нетерпеливо спросил Даня. - Ой, Серёнька... Помоги автик достать, а?
- Сейчас, - сказал я, и ухватив Тиму за пятки, подтолкнул вверх.
- Я сейчас вниз полечу! - крикнул Тим, наступая мне ногой на макушку.
- Упавший со шкафа летит недолго! - вспомнил я и сильнее стиснул Тиму за лодыжки, тем более, что он уже падал со шкафа зимой.
Тим победно вскрикнул и мы повалились на диван. И стали выяснять, кто будет играть с автоматом, а через минуту уже самозабвенно дрались.
- Мой! - визжал Тим, прыгнув на меня. - Я за ним на шкаф лазал!
- А я его туда засунул! - накалённо кричал я, отчаянно пинаясь.
- Фиг тебе! - пыхтел разгорячённый Даня, лупя меня по макушке. - Я с ним меньше вас играл. Значит мой!
- А у вас пулек нет! - злорадно сказал я, продолжая пинаться.
- А я во дворе насобираю! - пыхтел Тим, придавив мою голову икрой.
- И я! - с чувством вторил Даня, хватая меня за ноги.
Но просто лупить друг друга было мало. Мы дрались подушками и отчаянно боролись на балконе, в когда немного устали, просто возились на ковре с приёмчиками из джиу-джицу и пихаясь ногами.
- Снова подрались! - неодобрительно сказала, хлопнув себя по ногам, вошедшая в комнату мама. - А ну прекратите сейчас же! Вы братья или кто?
Мы нехотя вскочили на ноги, помятые и взмокшие.
- А чего он дерётся? - обиженно спросил я, глядя на Тиму.
- Выметайтесь на улицу! - сказала мама, намереваясь решительно вытолкать нас из комнаты. - Сил моих нет!
И сказала, что уже устала нас воспитывать. И забрала автомат, заявив, что раз мы дерёмся, то его мы не увидим. Мы вышли на улицу.
- Что там у вас случилось? - обеспокоенно спросил Влад.
- Ничего, - насупился Тим и чувствительно пихнул меня. - Всё из-за тебя!
- Ща как вделаю! - пригрозил я брату.
И мы пошли к дальним дворам, играть с ребятами в вышибалы.
2
Когда мяч выбил меня уже второй раз, я отправился на стадион, играть с малышами-ноябрятами и освободился только через час. Я гулял по плотине, даже зашёл по колено в холодную апрельскую воду. Сунув закоченевшие ноги в кроссовки, я побежал играть с ребятами на крыши гражей в догонялки.
А во время общей дворовой игры в войнушку, когда спорили кто в кого попал мы подрались. Гурька выстрелил мне по коленке из пулькового ружья.
- Ай! - вскрикнул я и осел на ту коленку. - Ну ты зараза!
- А ты глист из унитаза! - принялся дразниться Гурька и я звезданул обидчику ногой по уху, а через минуту мы катались по земле.
И как солнце утонувшее, ухнула моя последняя надежда помириться...
- Мальчики, вы что безобразничаете?! - высунулась из окна тётка.
- Ничего, - сказал Гурьа и мы разбежались в разные стороны. Мало ли, ещё придёт и родичам наябедничает, что мы дерёмся!
- Амёба! - крикнул Гурька и убежал домой, бросив на меня злой взгляд.
- А ты кривая акула! - огрызнулся я и похромал к ребятам. Болела коленка, на ней красовался красный синяк от пульки.
- Вьюжанин, что с тобой? - озабоченно спросила меня Лиза, когда я вернулся к нам во двор показаться маме.
- Ничего... - засопел я.
- А ты на свои коленки посмотри! - нравоучительно сказала Лиза. - Вечно ты испачкаешся! А что будет на зарнице...
- У нас будет зарница? - оживились я и другие ребята.
- Если будете себя хорошо вести, - отрезала Лиза, - и не играть у учителей и у всей улицы на нервах!
Мы честно обещали, что будем хорошо себя вести. Я плюнул себе на коленку и стал тереть. Лиза это увидела и потянула меня к гидроколонке.
Насилу я вырвался! Из окна выглянула мама и спросила, что за визг?
- Это я ему коленки мыла! - устало выдохнула Лизавета.
Мама сказала, что не удивлена, она тоже мучалась с моими коленками.
- Вьюжанин, ты опять дерёшься! - подошла ко мне Дашка Трепыхалина.
- Кого он отлупил на этот раз? - вздохнула мама.
- Гурьку, - сердито засопела Дашка.
- Он первый начал! - негодующе закричал я. - Чё он дразнится?!
- Будто ты никого не дразнишь! - фыркнула Дашка и рассказала маме про все мои дворовые подвиги. Мама велела мне идти домой, у меня меня заскребло в горле и поняв, что это значит, я бросился к за дом и заревел от обиды.
Остановив кое-как слёзы, вытерев их рукавом рубашки, я пошёл во двор.
Споткнувшись у стены своего дома, я посмотрел на свои ноги.
- Ой! - воскликнул я.
Я забыл отдать Владу его кроссовки. Свои я забыл у него. Влада сейчас дома не было, он где-то гулял. Я взглянул на синие кроссовки.
- Завтра отдам, - решил я, и зашагал быстрее.
Я взобрался на лестницу и побежл на крышу, к люку в свою комнату...
3
Я выбежал из подъезда на следующий день довольно рано. Сегодня была суббота, занятий в школе не было. Я направился к пожарному прудику. На набережной из поросших мхом старых бетонных плит играли во вкладыши мальчишки. Я подсел к мальчишкам и достал свои вкладыши.
- Вас, мальчишек бесполезно воспитывать, - вздохнула Лиза, когда мы прибежали на тренировку по джиу-джицу. - Когда нужно заняться пионерскими делами, вы всё по крышам лазаете и самолётики пускаете.
- А что еще делать после уроков? - ехидно сощурился я.
- Ну уж не баловаться! - съязвила Лизавета. - Кто позавчера мячом окно на первом этаже разбил?
- Это не я!
- Знаю, но есть же другие мальчишки. Может знаешь кто?
- Нет, - сказал я и влез на подоконник.
Я знал, кто в прошлый раз выбил стекло. Мы играли вечером в футбол с мальчишками на бетонке. Павлик ударил по мячу и выбил. Но выдавать товарища было подло, не по-мальчишечьи и я промолчал.
- Ну ладно... - недобро сказала Лиза. - Вот найду того, кто окно разбил...
Лиза поправила мой пионерский галстук, застегнула мне погончики на моей рубашке и убежала на стадион, а я побежал в физкультурный зал к ребятам. А после занятий и утренних мультиков, мы с мальчишками играли во дворе в двенадцать палочек. Я водил, а остальные ребята прятались от меня, бегая по дворам, лазая по крышам гаражей, бойлерной и подстанции.
Мы ползали по молодой траве и зазеленили себе руки и ноги, испачкали одежду и весёлые, через час пошли гонять мяч.
- Ребята! - ахнула Катя, когда нас увидела. - Вы где это извозились?
- Играли! - лучась улыбкой сказал разгорячённый игрой Тима.
- А правда, что у нас зарница будет? - подбежал к Кате Влад.
- Правда, - улыбнулась Катя. - На пустыре будем играть.
- Здорово! - откликнулся Алька.
- Ну, мы побежали! - махнули мы Кате и унеслись на плотину.
Лиза снова как-то нас нашла. Она влезла к нам на водозаборник и напомнила, что у нас не закончина стенгазета.
- И попробуйте только сбежать! - угрожающе сказала нам Лиза.
- Ага, от тебя сбежишь! - хмуро ответил я. - Айда пацаны мяч погоняем!
Погоняв мяч на стадионе, мы побежали по бетонке, играя в догонялки и шлёпая по лужам. За озером осталась школа, из которой выходили ребята занимающиеся на внеклассных кружках. А впереди нас ждали подвиги...
4
У пятиэтажки играли в плиточки девчонки. Мы влезли босыми ногами в большую лужу, обрызгали их, и когда они с визгом разбежались, мы обошли белевшую среди молодой крапивы электроподстанцию и выбравшись на залитую солнцем улицу, зашагали под горящими на солнце балконами.
Мы пошли в отряд, в самый разгар занятий.
- Всё ходите где-то, ходите, - укоризненно сказала Катя. - Вы сейчас в пионерскую комнату идите, там никаго, хоть стенгазету начните...
Стенгазету мы оставили на подоконнике, а сами убежали гулять.
- Не забудьте, сегодня у нас плавание! - крикнула нам вдогонку Лиза. - Серёня, тебя ждут ноябрята, ты их вожатый.
- Забудешь тут! - раздражённо фыркнул я, выбегая на улицу. - Ладно пацаны, я через час во двор прибегу!
- Ага! - сказал Данька и ребята убежали.
Я отзанимался с малышами, побежал во дворы и направился к гаражам.
У гаражей стояли трое хулиганов. Увидев меня, они нехорошо заулыбались и засвистели. Я их узнал и у меня неприятно засосало под ложечкой. Мы с ними прошлым летом дрались.
- Пионер, всем ребятам пример! - издевательски усмехнулся Миха Бомж.
- А ты грубиян с грибами! - презрительно бросил я, заметив, что сами они без галстуков и прошёл мимо.
Стасик попытался мне сделать подножку.
- Дурак что ли? - спросил я глупо ухмыляющегося Стасика.
- Серёня! - навстречу мне шли наши ребята.
И хулиганы не стали с нами связываться. Наверное ещё помнили, как мы их лупили, а может потому, что боялись нас и драться честно не умели.
- Миха дурак, - пропел дразнилку я, - курит табак, девок ворует их сиськи целует!
- Чё сказал?! - вспыхнул Миха. - Щас ты мой кулак поцелуешь!
- Чё слышал! - нагловато ответил я. - Пиявус офигенус!
- Ладно-ладно, попадётесь нам, хрямзики! - засопел Миха. В школе, он привязался ко мне, на уроке физкультуры. Наступил мне на ногу, думал, что я не отвечу, за что я больно вделал ему коленкой между ног.
И после уроков он тоже лез драться.
- Испуга-а-ались! - показал им язык я.
Подловили меня они, на углу нашего дома. Мы сцепились и к несчеастью это заметили вожатые. Они нас растащили и повели в пионерскую комнату.
- Сегодня вечером вам устроят! - строго говорила нам Катя.
Я чуть не заревел, ведь теперь меня ни за что не примут в знаменосцы...
5
Двойка по поведению, которую мне влепили вожатые, красным лебедем красовалась напротив моей фамилии в отрядном пионерском журнале. Глупо думать, что её можно получить только в школе. На внеклассных занятиях отряда и на улице можно схватить запросто! А это ещё серьёзнее, чем в школе, и из-за драки меня наверняка не примут в знаменосцы...
Я сел на подоконник и задрыгал ногами.
Ещё зимой нам сказали, что в мае в отряд набирают новых горнистов, барабанщиков и знаменосцев. Но условием этого была учёба без единой дойки по поведению! Я всю эту четверть старался не получить даже тройки.
И вот сегодня всё-таки дождался. Драку конечно скоро забудут, но вот знаменосцем меня наверное уже никогда не сделают...
- Серёня, не болтай ногами! - одёрнула меня меня Катя.
- Ну-у-у... - лениво ответил я, вертя в руках фигурки от чупы.
А под окном спорили тётки из уличного комитета и вожатые.
- В мае у них зарница, - озабоченно говорила Дашка Трепыхалина. - Ну товарищи, держитесь... Они все улицы разнесут! Вспомните хотя бы, как они помойку спалили и задымили всю улицу!
- Эти-то беспризорники? - иронически усмехнулась толстая тётка.
- Да, из этого хулиганского пионерского отряда! - раздражённо ответила вожатая Дашка, косясь на наше окно. - От них всегда много шума и бедствий. Я была у них как-то зимой... Ушла еле живой!
"Так тебе и надо! - мстительно подумал я. - Не будещь нос свой крысиный совать в наши игры!"
- Я вас уверяю, - сказала длинная горластая тётка, - во всём виновата их капитанша! Она им всё с рук спускает, вот они и хулиганят! Всякую шпану и двоечников с улицы собрала, а людям житья от них нет!
- Я бы не пускала их на зарницу с двойками, - согласилась толстая тётка. - Я не понимаю, как она вообще этих двоечников допускает к занятиям?
Возвращался я домой мрачный, колотя палкой по сухой крапиве.
- Палка-пихалка! - пробежал мимо ехидный Никиткин братец.
- Серёня, айда с нами! - догнал меня у гаражей разгорячнный Тим.
- Угу! - согласился я, кидая палку в бурьян.
- Пацаны, давай с нами играть! - раздался в конце улицы Данькин голос.
- А? - обернулись мы с Тимкой. Данька подбежал к нам.
Во дворе ребята резались в каплашки. Они играли на бетонных плитах, то и дело крича и препираясь, в общем игра была весёлой.
- Давай с ними играть? - предложил Даня.
- А у меня каплашек нету, - признался я, сунув руки в карманы.
- А можно монетками, - воодушевлённо сказал Тим.
- Ну эти каплашки! - небрежно махнул рукой я. - Каждый вечер в них режемся...
- Ладно, как хочешь, - огорчённо вздохнул Даня. - Тим, пошли к ребятам.
Они ушли играть, а мне играть не хотелось и я вернулся домой, сел на подоконник и стал смотреть, как по белому потолку ползали тени от веток, а по обоям с каравеллами, яхтами и фрегатами плясали солнечные блики.
Но дома тоже было скучно. Радиоприёмник находился в ремонте, да и мультики не посмотришь. Сейчас их не показывали...
- Серёня, давай в пристеночек играть! - крикнул мне с улицы Тим.
Я выглянул в окно. Ребята собрались возле бойлерной. Я вылез через люк и помчался вниз по лестнице. Лестница гремела под моими шагами.
Сделав сальто, я пошёл к ребятам. Звенели монетки о стену бойлерной, раздавались крики. На моих глазах спорившие ребята даже подрались.
- Ребята! - к нам бежал запыхавшийся Тинька, а впереди бежал его пёс. - Я нашёл их! Кто бутылки бьёт, чтоб собак ранить!
- Где? - тут же встрепенулся Влад.
- Возле старого института, - ответил Тинька, переведя дух. - Там они собираются и бьют бутылки.
- Веди! - сказал я, засучив рукава.
- Айда на аэробус!
Всей гурьбой мы влезли в аэробус, чем вызвали ворчание и косые взгляды взрослых, но нам было сейчас не до них. Аэробус мчал нас по шумному вечернему проспекту. Сновали мимо аэромобили и аэроциклы, гремела музыка, работало радио в кабине у водителя.
- Вон он ребята! - Тинька показал куда-то направо.
Аэробус замер перед остановкой.
Институт был похож на политех, который стоял у нас за девятиэтажкой.
- Джульбарс, прынай вниз, - сказал своему псу Тинька.
И тогда мы увидали их. Хулиганы, наши старые знакомые.
- Есть идея! - озарило Ильку Громова. - Мы им щас такое устроим!
Джульбарс тоже навострил уши. Он тоже был одним из нас. И он тоже понимал, что этих гадов нужно проучить, чтобы больше никому не вредили!
6
Я шёл прямо на них. К тому месту, где они собрались. Было страшно, но страх оступал при мысли, что я не один, что ребята поблизости. Эти поганки с бутылками ещё не знали, во что им выльется разбитое стекло.
Сверкала плитка института и окружающих его домов.
- Ну чё, нет поблизости кабыздохов? - скучающе спросил Миха Бомж подняв бутылку, намереваясь трахнуть её об облицванный плиткой бортик.
- Я бы на твоём месте это не бросал, - сдержанно сказал я Михе.
Миха обернулся, уставился на меня.
- Какие лю-у-уди! И чё ты мне сделаешь? - усмехнулся он. - Сопля! Пацаны, давайте его в лужу кинем!
И замахнулся бутылкой. Я не стал дожидаться удара, крутнулся на мыске и каблуком выбил бутылку из руки хулигана, и прежде, чем тот взвизгнул от боли, та ударила в затылок его приятелю в кофте с капюшоном. Хулиган поперхнулся пэпси, которую пил и брякнулся лицом об бортик.
- Ах ты обезьяна Чи-чи-чи! - захрипел Миха, хлопая глазами, но я тут же ударил его ногой по зубам и Миха выплюнул на асфальт кровь и упал.
- Ну чё, я обезьяна, да? - презрительно усмехнулся я и свистнул ребятам.
- Щас ты у нас получищь! - накинулись на меня Стасик, Тяпа и Колян.
Но тут же оторопели, потому, что нас окружили ребята. В лужу упала вся их смелость, лица врагов сделались испуганными.
- Чё притухли, поганки? - насмешливо спросил хулиганов Влад.
- Вы чего? - замямлил Миха, сплёвывая кровью.
- Пацаны, не надо... Мы больше не будем!
- Мы же пошутили!
- Мухомор вонючий! - презрительно бросил я Михе.
- Тим, зови дружинников, - велел Илька моему брату и бросил быстрый взгляд на хулиганов. - Сейчас вы это стекло проглотите!
Тима кивнул и побежал звонить, а мы ещё теснее сжали кольцо и хулиганы забились в истерике. На аэроцикле прилетели комсомольцы-дружинники. Тим сидел впереди и махал нам. Хулиганы заныли.
- Что тут у вас, мальчишки? - спросила молодая девушка в целинке с красной повязкой на рукаве, спуская Тиму вниз.
- Они первые на нас напали! - плаксиво сказал Колян. - Мы их не трогали даже, а они деруц-ца!
Разревевшихся хулиганов заставили убирать стекло, а мы ушли купаться в уличный бассейн, у спортивной школы, где была тёплая вода.
7
Хулиганы убрали всё стекло, которое они разбили. Мы видели, как они его собирали с другого конца бассейна, где была глубина. Комсомольцы вскоре улетели, а мы вернулись во дворы. Я побежал показаться маме и попить.
- Серёня, айда на великах кататься! - свистнули мне с улицы ребята.
Я взял в подъезде велик и мы умчались на плотину. А возвращались, когда вечерняя дымка медленно стелилась над пустырём. Солнце уже погружалось за лес и высотки, бросая отсветы на дома и озеро.
В школе в это время уже никого, даже наверное в нашем пионерском отряде ни души. Ребята давно уже смотрели вечерние мультики.
- Давай в догонялки? - подал идею Тим. - Кто вода?
- Чур не я! - в один голос сказала мы с Данькой.
- Чур не я! - успели крикнуть Тим Влад.
- Чур не я! - чуть запоздало откликнулся Костя Раскатов.
- Ты вожа, вода, водишь! - обрадованно сказал Косте Тим.
Мы помчались с плотины назад во дворы. Костя гнался за нами. Бетонка была пустынной, ребята разбежались по домам. И у бойлерной нас что-то остановило. Во дворе кричали малыши. Видно случилось что-то плохое...
- Мальчишки! - к нам подбежал запыхавшийся и раскрасневшийся от бега Симка. - Кто-то кнопки в лифте подпалил! Кольку током ударило!
- Бежим скорее! - сказал я ребятам, бросил велик и не долго думая кинулся за Симкой.
Колька лежал и тихо плакал. Вокруг собрались ребята.
- Как это случилось? - с тревогой спросил я.
- Колька на кнопку нажал, - начал рассказывать взволнованный Сенька. - И вдруг бах! Молния!
- В больницу! - сразу сориентировался я. - Понесли!
- Осторожней, у него рука обожжена! - предупредил нас Сенька.
- Ай, больно! - сквозь слёзы простонал Колька.
- Терпи, - ласково сказал малышу Владик. - Сейчас донесём до больницы, и тебя врач посмотрит!
Я обхватил его руку и вскоре ожиоги исчезли.
Колька перестал плакать, только морщился от боли. Мы донесли его до больницы, отдали врачу и только когда она прогнала нас, заявив, что Кольке сегодня нужен постельный режим, мы вернулись во двор.
- Кто это мог сделать? - озабоченно повернулся я к Тиму, Дане и Владу.
- Эти, - убеждённо сказал Влад. - Тёмыч и его дружки.
- А вдруг не они?
- А кто тогда?
- Взрослые... - заявил Тим. - Думаешь среди взрослых мало хулиганов?
- Они не могли... - замотали головой Светка и Сашка Панкина.
Дворовые хулиганы могди сделать и не такое. Но насчёт взрослых, что они не могли такое сотворить, я был не уверен. Мы знали одну гадину, которая могла сделать с ребятами что-то ещё похуже...
- Кто их знает... - озабоченно произнёс я. - Помните тех пьяниц? Мы же раньше не знали, что такие вообще есть! А они ещё кое-где остались...
Тим взглянул на меня и озабоченно закусил губу.
- Но эти ещё хуже! - с уверенностью воскликнул Костя.
- Завтра встречаемся у гаражей! - решительно сказал я. - Найдём их и отлупим, чтоб из-за них ребята не ранились!
- Угу! - согласился Влад.
И остальные ребята тоже одобрительно загомонили. У гаражей мы всегда встречались после школы, когда затевали какую-нибудь игру.
- А сигнал какой будет? - спросил Кирилл, когда мы, вернувшись во дворы, остановились у золотившейся на солнце стены бойлерной.
- Дымовуху на крыше подстанции запалим! - предложил Ваня Спицын.
- Лупить их будем? - взволнованно спросила Светка Загремухина.
- Да, - твёрдо сказал Тим. - Всё боевое крыло отряда соберём!
Мы замолчали, прислушиваясь к радио, которое играло на столбе, вязкому стуку водокачки, гулу бойлерной и водонапорной станции.
- Мальчишки, домой, уже поздно! - звали нас со двора родители.
- Увидимся завтра! - сказала Светка и побежала на холм.
За ней разбежались и другие ребята.
Добежав до нашего подъезда, я оглянулся назад. Плитка наших домов окрасились в оранжевый цвет, горели окна. Вдали за каланчёй и тёмным лесом в полнеба вздымались груды жёлтых и оранжевых облаков. И сияла луна...
8
На следующий день, после бассейна мы собрались во дворе. Павлик, как главный дворовый заводила предложил поиграть в фара-выры и все мальчишки согласились. Я фыркнул, и забрался на забор. В эту игру мне играть не хотелось. Она была похожа на обычные прятки, только если галя тебя нашёл, ты должен был быстрее него добежать до столба и постучать по нему.
Один раз, водя я просто замучался. Столб был рядом, но добежать у меня не выходило из-за того, что болела порезанная нога.
- Вьюжанин, слезай, все тебя ждут! - к забору подошёл Павлик и нетерпеливо дёрнул меня за ногу. - Да не бойся ты, не тебе водить!
- Ага, а как ты считаешь, всё на меня выпадает!
- Сегодня не я считаю.
Я полумал, и спрыгнул на землю.
- Камень, ножницы, бумага, карандаш, огонь, вода, - стал считать Саша Жариков, - и бутылка лимонада. Цу-е-фа!
И мы все показали, кто сжатый кулак, изображающий камень, кто два растопыренных пальца, то есть ножницы, кто воду, кто бутылку лимонада.
- Кто что показал? - нетерпеливо спросил Саша Жариков.
- Так, - медленно и сосредоточенно проговорил Павлик. - Карандаш бьёт бумагу.
Ваня вздохнул и опустил раскрытую ладонь.
- Бутылка лимонада тушит огонь! - увлечённо сказал Павлик.
Начался спор, кто кого бьёт. В конце концов водить выпало мне. Я чуть не плюнул со злости. Снова мне искать!
- А что, всё честно! - вредным голосом сказал Павлик.
Двоих ребят, которых я нашёл, я обогнать не смог.
- Фара-выра за себя! - кричали они, шлёпая ладонью по столбу.
Павлика я всё же обогнал и он сам стал галей, а я побежал прятаться. У нас во дворе можно было здорово спрятаться. Можно залезть за забор и спрятаться в клумбах, можно за угол дома, можно за гаражи, или за ёлками. Разрешалось даже прятаться на заднем дворе.
Увлёкшись игрой, я даже позабыл, что ещё десять минут назад не хотел играть в фара-выры. Но вскоре родители нас разогнали обедать и мы обещали встретиться у гаражей, где играли обычно в войнушку.
- Серёнька! - раздались ребячьи голоса. - Вьюжанин, мы здесь!
Мальчики и девчонки из нашего класса махали мне, стоя на берегу пруда и мы снова стали спорить, как разделаться с хулиганами.
- Надо им коллективный бойкот устроить, - предложила Светка Загремухина. - И по пионерской линии с ними разделаться. Нечего им наглеть и лезть к ребятам драться! Из-за них вчера Кольку током ударило!
Светка была права, хулиганы действительно обнаглели.
- Давайте их чернилами обольём! - подал идею я.
- А потом в луже извозим! - вторил мне Тим.
- Или жвачку им в волосы! - воинственно сказал Даня.
- Не, лучше пластилин! - возразил Влад. - Его вообще не выдерешь!
И мы решили устроить им всё это сразу, иначе они совсем обнаглеют, и других ребят за собой потащат. И вся пионерская работа полетит к чёрту.
- Мы их рвотину заставим счавкать! - с ожесточением сказал я.
- Ага! - поддержал меня Тима. - Мы их будем ловить и лупить, раз они такое вытворяют!
- Но, это уже будет война... - неуверенно возразил Витя Лагунов.
А ведь правда, это будет уже война. Настоящая, не как безобидная игра, в которую принимали даже девчонок...
- И уже всерьёз... - глубокомысленно заметил я.
Война всё равно будет, её не миновать. И в ней либо победят те, кто совершая подлость, плюёт на пионерскую присягу, либо те, для кого позорить галстук и пионерское движение, хуже, чем быть избитым...
- А через три дня Первомай... - осторожно заметил Костик. - Уроков нет!
Услышав это, я немного повеселел. Первомай, пионерский парад, красные знамёна, горны, барабаны, салют и радость!
И на душе потеплело, а улица окрасилась в золото наступившего вечера.
- Мальчики, я уже не знаю, что с ним сделать! - бежала к нам Лиза.
- Что, опять малыши достали? - засмеялся я.
- Нет, - немного отдышавшись выпалила Лизавета. - Индикатор!
- Чё, опять сбежал?! - развеселились мы с мальчишками.
- Нет, - расстроенно сказала Лиза. - Он сейчас в отряде. Я его застуказа за тем, что он по телефону дразнится!
- А это как?
- Ну как ещё? Набирает номер и дразнится в трубку! У кого он научился, не знаю, только вся улица уже на ушах...
- Айда в отряд! - встревожился я. - А то он ещё пожариникам позвонит!
И забыв про хулиганов, мы помчались утихомиривать расшалившегося индикатора, который хулиганил у нас в отряде и мог устроить бедствие.

Глава IV
Пепси пейджер эмтиви
1
В мае все ребята жили в предчуствии летних каникул. А на улице уже и так было почти лето. За окном зеленели лужайки, желтели одуванчики, у забора, из сухого бурьяна поднялись крапива, лопухи и чернобыльник.
Утром до уроков, мы с ребятами устроили войну на крышах гаражей. В игре я потерял револьверчик, который стрелял длинными красными пульками, которыми можно было больно звездануть по лбу, или разбить лампочку.
Войнушка началась заново и переместилась с гаражей к четырёхэтажке, а потом на школьный двор. Мы учились во вторую смену и до школы оставалось два часа. Своим ором и визгом мы перебудили наверное все ближайшие дворы.
- Не догонишь! - я бежал под балконами и отстреливался от Владика.
- Серёнька, ты убит! - победно кричал Влад, когда мы с ним столкнулись у стены дома, под балконами.
- Фиг тебе, это ты убит! - горячо возразил я. - Я в тебя первый попал!
- А я увернулся!
- От пуль нельзя увернуться!
- А у меня защита! Так что ты убит.
Я спорить не стал и застонал, оседая на землю, но тут же, медленно поднял свой зелёный автомат на батарейках, и выстрелил.
- Ты тоже убит... - слабым голосом сказал я и упал на землю.
- Не честно! - обиженно возразил Влад. - Я тебя убил, ты не можешь...
- А я из последних сил! - сказал я и, зажав рукой воображаемую рану, затих и до самого конца игры мы с Владькой так и не договорились, кто из нас был убит, а когда ребята убежали завтракать, мы ещё с час играли вдвоём.
А револьверчик так и не нашёлся...
- Да чего спорить, - сказал я с чувством. - Надо с пульковыми играть.
- Больно, - урезонил меня Владик.
- Зато честно будет, - рассудительно сказал я. - Подумаешь больно. Ты пионер или кто?
- А если в глаз стрельнёт?
- А в голову нельзя стрелять!
- А Чичкин мне стрелял...
- Я ему стрельну!
Такие войнушки у нас тоже были, только играли мы в них, одевая джинсы и куртки или тренировочные костюмы. Но всё равно оставались синяки и мы больше играли с автоматами с трещотками или на батарейках.
- Пацаны, сейчас "Чёрный плащ" идёт! - пробежал мимо нас Костик.
- Чё, панатри? - оживились мы с Владом.
- Ага! - откликнулся Костик.
И позабыв о споре, кто убит, а кто нет, мы помчались смотреть мультик.
2
В одиннацать утра мы захватили портфели и побежали на уроки. Весь день я сидел у окна в нашем классе и играл с Владом в морской бой, за что мы оба получили тройки по географии. Таня сказала, что мы невозможные дети...
А едва уроки кончились, мы помчались гонять мяч.
И тут случилась беда. Кто-то снова поджёг помойку. Дымом воняло на всю улицу. А когда мы её тушили, прибежали старшеклашки и нагло обстреляли нас из гандошлёпов, а потом смылись.
- Ну заразы! - всхлипнул Сашка Жариков, потирая щёку.
- Спокуха пацаны, сейчас они получат! - сказал Костик и нехорошо улыбнулся. - Мы им тоже сейчас вделаем.
- Айда ребята их низводить и курощать! - свистнул мальчишкам я.
Мы разбежались по домам и скоро уже были готовы к бою. Пригодились и сделанные неделю назад доспехи и щиты из картона. Мы изрисовали их краской и фломастерами и они получились, как военные скафандры.
У всех были пульковые пестики с растянутыми пружинами и прочими штуками, от которых пульку можно было загнать под кожу.
- Пацаны, собираемся у гаражей! - свистнул прибежавший во двор разгорячённый Витя Лагунов. - Мы их сейчас в крапиву бросим!
Старшеклашкам недолго праздновали свою подлую победу. Мы обрушились на них, как снег на голову.
- В крапиву их, в крапиву! - в возбуждении кричал я.
С дикими криками мы навалились на них, и стреляя, гнали по гаражам, потом по улице, а наши пульки разили больнее и вскоре мы загнали старшеклашек в крапиву под балконом пятиэтажки.
- Ну чё штаны намочили?! - презрительно усмехнулся Егор. - Вылезайте!
- Ссыкло! - сказал Михе рыжий Кирик Смирнов. - Вылезай, сейчас же, щека порванная!
В ответ раздались такие плохие слова, которые не знал даже наш индикатор, когда кого-то дразнил. А сверху на нас вдруг полилась вода.
- Вылезайте сейчас же, пока милицию не позвала! - крикнули сверху.
И мы дали дёру, но домой не хотелось. Нас могли усадить за уроки. Мы выкупались в пруду, попрыгали с нагретых ржавых труб в воду и пошли гулять.
3
Вечером, после игры в казаки-разбойники и мультиков, я выбежал на улицу и зашагал в наш клуб. Мне навстречу шёл рыжий мальчишка в зелёной ветровке и в синих шортиках. Красный галстук трепыхался на ветерке.
- О, привет... - взглянув на меня, сказал мальчик. Это был Родька.
- Привет, - пожал я Родьке руку.
- Вы уже нашли мой вертолётик? - с надеждой спросил Родька.
- Нет ещё, не нашли... - смущённо и растерянно ответил я, и в душе успел себя обругать. Обещал найти хулиганов, вернуть вертолётик, а не вернул!
- Я так и знал... - печально вздохнул Родька.
Он хотел пройти мимо, но я взял его за руку.
- Ты не расстраивайся, - утешил я Родьку. - Мы им пощады больше давать не будем. И вертолётик твой вернём!
Родька несмело улыбнулся.
- Родька! - раздались вдали звонкие ребячьи голоса. - Иди к нам, в жмурки играть! Мы тебя уже заждались!
- Ну, я к ребятам! - сказал Родька и побежал к друзьям, а я стоял на месте несколько минут, глядя ему вслед. За тем вытряхнул мусор из новеньких спортивных чешек, и решительно пошёл к восьмому дому.
- Гурька! - крикнул я в распахнутое окно. - Гурька, выходи!
- Чего тебе? - вышел из подъезда хмурый Гурька.
- Отдавай вертолёт! - взвинченно проговорил я.
- Какой вертолёт?
- Не знаешь?! - с нажимом спросил я. - Какой ты у Родьки отнял!
- Нету у меня его! - замотал головой Гурька.
- Врёшь! - резко выпалил я, и, не дожидаясь ответа, припечалал Гурьку спиной к стене дома и упёрся ему ногой в грудь. - Отдашь, или вделать?
- Нету у меня никакого вертолёта! - накалённо закричал Гурька, хватая меня за щиколотку и стараясь спихнуть мою ногу.
- Мальчики, мальчики! - выглянула с балкона Гурькина мама. - Серёня, сейчас же отпусти Гурьку, а то я тебя отшлёпаю!
- Его самого надо отшлёпать! - в сердцах крикнул я, отпуская Гурьку. - И его дружков, которые ребят во дворе лупят и отнимают игрушки!
- Гурька никого не лупит! - резко возразила тётя Лена. - Он каждый день ходит на кружок юных космонавтов. А вы с мальчишками шляетесь неизвестно где и зачем, да ещё дерётесь!
- Не лупит? - с сарказмом воскликнул я. - А вы спросите мальчишек во дворе, лупит он или нет!
И с этими словами я пошёл назад, разозлённый чуть не до слёз.
А что ей объяснять? Она же и слушать не станет!
Мне же даже одиннадцати нет, а она взрослая и поверит она своему вруну-сыночку, а не уличному мальчишке с грязными коленками!
Во дворе меня поджидали враги из школьного совета дружины.
- Ну чё, друга навещал? - с издевкой спросил Ромик Резинкин.
- Сейчас заплачет, - задиристо сказал Юрик Звонов.
Не размахиваясь, я двинул ему кулаком в глаз. Юрик завизжал от боли и быть бы сейчас во дворе драке, если бы не вожатые.
- Не трогать! - раздался твёрдый голос Ильи Громова.
- А чего он первый?! - закричал сквозь слёзы Юрик.
- Вьюжанин, пошли с нами! - велела мне Лизавета. - А вы гуляйте.
Враги ушли, то и дело оглядываясь, обещая подловить меня и отлупить.
- Это никуда не годится, - нравоучительно проговорила Лизавета. - За что ты его стукнул?
- А пусть они не издеваются! - с вызовом выкрикнул я, отчаянно стараясь не зареветь.
- Ты уже не первый раз дерёшься, - осуждающе сказал Илья. - Все ребята во дворах то и дело говорят, что ты кого-то стукнул или устроил бедствие!
Я в ответ шмыгнул носом и посмотрел на статую пионера в траве.
- Завтра совет дружины, - сказал Илья. - Будем разбирать твоё поведение.
Вожатые ушли в отряд, а я остался смотреть на статую пионера. Я глянул на своё отражение в луже. Я был растрёпанный и коленки были грязные...
4
Завтра наступило во вторник. Мне попало от училки и меня выставили до перемены за дверь. Светку тоже выгнали из класса. Она пиналась под партой, а потом, когда я дёрнул её за косичку, наябедничала училке и я в отместку огрел её по макушке линейкой. Светка съездила мне по лбу пеналом.
- Вот тебе-е-е! - дрались мы пеналами и линейками.
Таня велела нам не попадаться ей на глаза до конца уроков.
- Вот из-за таких как ты, мы и отстаём от других отрядов! - буркнула себе под нос Светка и стала поправлять растрепавшийся бантик на косичке. Она на меня всё ещё дулась. - Из-за тебя я двойку по поведению схватила!
- Ага, будто тебе одной её влепили! - ехидно откликнулся я.
Мимо прошли двое дежурных.
- Вы почему не на уроке? - сурово спросил один.
- Выгнали, - буркнул я и отвернулся.
Дежурные ушли и в коридоре остались мы вдвоём.
Со стены на меня смотрел пионер в белой рубашке, синих шортиках и красной пилотке. Он нёс красное знамя и смело шёл вперёд.
Ах, жаль, что из-за двоек по поведению меня не примут в знаменосцы!
Загремухина стояла рядом, но на меня не смотрела. Выйдя из класса, мы привалились к стене и отвернулись друг от друга. Я рассматривал нарисованных на стене пионеров с горнами, барабанами и знамёнами.
Светка прислушивалась к гомону нашего класса. Я сердито посмотрел на девочку. Вот из-за неё не видать мне знамени! Светка была просто невыносима!
- Это всё из-за тебя вредина! - зло прошептал я, подходя к Светке. - Чего ты всё время пинаешься?! У меня из-за тебя синяк уже на ноге. Во дворе дразнишься, а в школе учиться на даёшь!
- Если бы ты вообще учился! - презрительно сощурилась она и отошла к окну, оглаживая свои чёрные форменные шортики. - Треснуть бы тебе...
- А тебя в крапиву кинуть мало! - сердито зашептал я. - Ябеда!
Светка показала мне язык и я уже хотел было дёрнуть девочку за косичку, но тут из учительской вышла завуч.
- А тебя в болото! - машинально фыркнула Светка, но обрушить на меня свою язвительность не успела. На лестнице раздались крики.
- Не хочу на уколы! - отчаянными слезами ревел какой-то малыш. - Пусти зараза, паразитка! Щас по ноге дам!
- Как я устала от твоих штучек! - послышался голос вредной старшей школьной вожатой Дашки Трепыхалиной. - Сначала лазаешь по помойкам, потом положил однокласснице в портфель крысу... Ты хоть знаешь, сколько в ней микробов? Ты же весь класс заразишь!
- Пусти! - захлёбывался слезами малыш. По лестнице спускалась Дашка, с красной повязкой дежурной на рукаве. Она тащила за шкирку Сеньку.
Снова беда. Такие слёзы зря никто не льёт...
- Слышь ты, дежурная, - решительным шагом подошёл я к Дашке, - ты перестанешь когда-нибудь пиратничать, или нет?!
- Чего тебе, Вьюжанин? - в нерешительности остановилась Дашка, хлопая крашенными ресницами. - Ты почему не на уроке?
- По качану и по капусте! - съязвил я.
- Отпусти меня! - ревел Сенька. - Не пойду я на уколы!
- Нашла с кем справиться, рвотина! - взвинченно сказал я. - Он же малёк совсем, а ты вон какая здоровенная!
- Этот малёк весь класс перезаразит!
- Не правда! Не правда! - хныкал Сенька.
- Куда ты его? - деловито спросила Светка, подходя к ним.
- На уколы, - разъярённо ответила Дашка. - Воспитательница просила, а он, козявка ещё упирается, словно его ведут в комнату ужасов.
"Вот тебя бы так на уколы тащили! - болезненно размышлял я. - Для кого-то медпункт и впрямь комната ужасов!"
- Отпусти Сеньку, мы сами его отведём, - почти успокоившись, сказал я.
- Ага, - взбеленилась Дашка, - я значит отпущу, и он удерёт!
- Да не удерёт он, чё ты боишься? - начал терять терпение я и отпихнув вожатую, взял Сеньку за руку. - Ты сама его напугала. А ещё вожатая!
- Да, мы и без тебя справимся! - вторила мне Светка Загремухина. Нашу ссору и обиды мы тут же забыли. Сейчас было не до обид.
Мы повели Сеньку к умывальнику.
- Ну что ты сырость разводишь? - ласково спросил я Сеньку. - У-у, рёва! И лицо разукрасил! У тебя же на руках чернила... Пойдём умываться!
- Не бойся, - сказала Светка, включила воду и мы стали отмывать Сеньку.
Сенька стойко вынес умывания, но когда я вытер ему лицо рукавом своей рубашки, вспомнил, куда его вели с снова из его глаз закапали слёзы:
- Не пойду, не буду! Я боюсь уколов!
- Да это не страшно! - уговаривала Сеньку Светка. - Мне тоже делали прививку и ничего, живая. Ты же мальчик, чего ты боишься?
- Больно!
- Брось, я девочка и то не боюсь! Идём.
Сенька обречённо вздохнул и смирился с тем, что уколов не миновать...
5
Уколов в тайне боялся и я сам. Когда я был маленький, я всякий раз вздрагивал при виде шприца. А прошлым летом мне делали уколы от бешенства, и я думал, что упаду в обморок, но при девчонке, которую я спас от бешеной собаки, бояться было как-то совестно. И я стойко вынес все уколы.
Этой весной мне кололи прививку от столбняка. Лизавета, которую я считал обезьяной со шприцом отловила меня во дворе и уколола так, что эта сцена преследовала меня во сне несколько раз. И вот теперь снова этот кабинет.
- Чё, тоже на уколы? - раздался голос и мы увидели Лодьку.
Лодька сидел у двери в медпункт и зажимал палец с ваткой.
- Анализы? - с пониманием спросила Светка.
- Ага! - хмуро сказал Лодька. - У вас тоже будут брать.
- Когда? - встревожился я.
- В четверг, утром, - ответил Лодька.
- Чё вчера совет дружины в школе пропустил? - хмуро спросил я Лодьку.
- И занятия! - повернулась к Лодьке Светка Загремухина. - Серёня Зуев сказал, что вчера у вас был диктант и классный час, а ты сбежал.
- Да занят я был, - уклончиво отвеитил Лодька. - У нас в космическом кружке знаешь сколько дел!
- Не было у вас вчера занятий! - резко ответил я. - Витька мне вчера всё рассказал, он с вами занимается!
- Ну и что?
- Ну и врёшь! - рассердился я. - Сегодня чтоб пришёл на сбор.
- Ладно-ладно, приду, - угрюмо ответил Лодька.
И отвернулся к окну, в которое заглядывало весеннее солнце.
А меня грызла тревога. Игравшие с хулиганами мальчишки здорово изменились. Начал пропускать школу, гулять по ночам и обижать ребят. Мы с ним после уроков в пионерской комнате разговаривали, а они всё равно поджегают помойки, обижают девчонок и играют с летучкой...
- Есть кто на уколы? - вышла медсестра Нина Николаевна.
- Вот, его надо уколоть, - сказал я, взяв за руку Сеньку.
- Заходи, не бойся, - ласково улыбнулась Нина Николаевна Сеньке.
- Я боюсь... - прошептал Сенька и снова готов был зареветь.
Я отчаянно посмотрел на малыша. Что же делать? Не оставлять же Сеньку один на один со шприцом и здоровенной иглой?
- Мы с ним, - решился я. - А то он очень боится... Можно?
- Можно, - помедлив, согласилась Нина Николаевна. - Гордеев, ты можешь идти на урок. И позови остальных.
- Ага! - обрадовался Лодька и почесал по коридору к лестнице.
Мы зашли в медкабинет, который насквозь пропах лекарствами. Когда медсестра уколола Сеньку, тот, хоть и боялся, но даже не пискнул, только часто задышал, а потом стал дуть на уколотое место.
- Вот и всё, а ты боялся! - ласково сказал я Сеньке, когда мы вышли из кабинета и в этот миг прозвенел звонок. Из классов вылетали, радостно крича, смеясь и размахивая портфелями мальчишки и девчонки.
- Беги, герой, - снисходительно улыбнулась малышу Светка Загремухина и повернулась ко мне. - Ты прости, что я тебя неучем назвала...
- Я на тебя ни чуточки не злюсь, - извиняющимся тоном ответил я.
- Вьюжанин, нам ещё класс убирать, - напомнила мне Светка и её красиворе личико сделалось серьёзным. - И давай больше не будем драться.
- Ага! - согласился я. - Значит мир?
- Мир! - просияла Светка Крапива.
Наша обида как-то сразу забылась и мы даже взялись за руки, подходя к двери класса, и уже не вспоминали, из-за чего нас выгнали.
Мы вбежали в класс. В классе собрались ребята. Мы уже успели кинуть в кожанные портфели тетрадки, альбомы для рисования, фломастеры и учебники, которые дежали на партах с первого урока.
- Ну и где вы носитесь, наказание вы моё? - спросила нас со Светкой Таня, садясь за учительский стол и прикрывая лоб ладонью.
- Мы ноябрёнку помогали, - мигом нашёлся я. - Портфель его искали.
- Вы неисправимы, - покочала головой Танька. - Вы хоть помирились?
- Ага! - хором доложили мы со Светкой.
- Ладно, - удовлетворённо кивнула Таня, - записывайте домашнее задание, убирайте класс, и летите на улицу. От вас и так много бедствий!
- А когда зарница? - спросил учительницу Костя Раскатов.
- Зарница будет через три недели, после уроков, - объявила Таня, устало вздыхая и глядя в окно. - Будет играть наш первый отряд и вэшники. Собираемся в четыре часа вечера во дворе клуба...
Ребята умчались на улицу.
- Давай быстренько уберёмся и за ребятами! - сказала Светка, когда мы остались в классе одни.
Я набрал воды в ведро и вошёл в класс. Светка уже разулась и шлёпала босиком у доски, стирая каракули. Я тоже разулся, чтобы не наследить чешками, когда мы будем мыть полы и стал ставить стулья за парты. Убрались мы за двадцать минут. Даже успели полить растения на окнах.
В раздевалках ещё ходили ребята.
- Давай, кто первый до конца плотины? - пихнула меня Светка.
- Давай! - согласился я.
И как были босиком, мы выбежали из школы навстречу солнцу.
6
На улице цвёл май, и зелени и цветов кругом было море. Солнце заливало школьный двор и плотину золотыми лучами. Малыши и школьники весело играли на улице. Мы добежали до конца плотины почти одновременно. Светка только в конце чуть отстала, оступившись, и я прибежал к ржавому столбику с полустёршимся знаком радиационной угрозы первый.
- Серёня, ты потерял! - подошёл ко мне Данька.
На ладони у него лежал красный самолётик.
- Спасибо! - обрадовался я, и сунув самолётик в карман, побежал по бетонке, которая вела во дворы. - Загремухина, дай я твой портфель понесу?
- Угу! - согласилась Светка.
Я повесил себе на плечо портфель, и зашлёпал по нагретым за день бетонным плитам босыми ногами.
- Раз мобила, два мобила, пейджеры, пейджеры, - хором, на весь двор кричали девчонки, выбирая водящего, - за рулём автомобиля-женщины, женщины. Тут разборки, там разборки-пальчики, пальчики. Нука сразу крикнем вместе: мальчики, мальчики!
- Загремухина, догоняй! - озорно улыбаясь, позвал я девочку.
Мне вдруг очень захотелось с ней побегать, поиграть, ведь она со школы не вредничала и не задирала меня. И вот в такие дни мне она очень нравилась.
- Серёня, - тихо произнесла Светка, прижавшись ко мне, - ты ведь не обижаешься на меня, ну, за то я тебя доставала?
- Если честно, то ни чуточки! - небрежно махнул рукой я. - Это я же дёрнул тебя за косичку...
И мы пошли рядом, так, что наши локти иногда касались.
Незаметно мы дошли до её дома. Светка убежала домой, а я надел чешки, чтобы не слушать маминых нравоучений и побежал домой попить.
- Ты надолго? - спросила мама, впрочем без особой надежды.
- Я на минуточку! - откликнуся я и стал пить.
- Водохлёб! - с чувством сказала мама и рассмеялась.
Я побежал в свою комнату, взял "муху", которую сделал из пробок и шипастых колечек, снятых с бутылок из-под пепси-колы и помчался в тамбур.
- Мама, я ушёл! - известил я маму, выбегая на лестницу.
- Возьми из починки радио! - крикнула мне вслед мама.
- Щас! - сказал я, и вышел на тихую улицу, но до "Энергетика" я не дошёл и присоединился к мальчишкам, которые носились по гаражам.
Я побежал с мальчишками. Было зябко, ноги сразу вымокли в луже, а когда игра закончилась, я взял из починки радио и отправился домой, решив разделаться с урокамим. Сделаю домашние задания сразу!
Промокшие в луже чешки хлябали и чавкали и я снял их.
- Вьюжанин! - окликнул меня откуда-то Кирькин голос.
- А?
- Я здесь!
Кирька выглянул из-за угла дома, который горел на солнце.
- Тоже домашку не охота учить? - прищурившись, спросил я.
- Ага, - простодушно ответил Кирька. - А ты чего босиком?
- Закаляюсь.
Мы влезли на гараж. Кирька из солидарности со мной тоже разулся. На бортике подъезда сдели девчонки и слушали музыку из плейера:
"Сори, сори сори, дон ю вори бэйбэ,
Ай нед тайм айм э планет фор ю лайф.
Сори, сори сори, донт ю вори бэйбэ,
Ай нид тайм айм э планет фор ю лайф.
Сори, сори, ай, ай фел сори,
Май пресис лейт он э сетудей найт.
Сори, сори, сори, ай, ай фел сори,
Сонеор ор лейте а тайм из райт!"
- Сыграем в ножички? - спросил Кирька вынимая из рукава ножик посмотрел на меня, потом на площадку перед домом.
- Давай, - согласился я. - А во что? В двадцать пять или в морской бой?
- Давай просто в ножички, - неопределённо предложил Кирилл и мы спрыгнули с гаража. Кирька ойкнул, я ухмыльнулся. Мне босиком бегать привычнее, и я давно научился лазать с голыми ногами по гаражам и заборам.
- Не убился? - с беспокойством спросил я друга.
- У-у, - мотнул вихрастой рыжей головой Кирька.
Мы вышли на площадку, посыпанную торфом, где обычно бабки вешают бельё и стали чертить фигуры, и началась игра.
- Дожили, - ворчливо сказала какая-то бабка на скамейке возле дома, - уже дети с ножами стали ходить!
На бабку мы не обратили внимания. Пусть ворчит. Ножики были у каждого мальчишки, и даже у некоторых девчонок.
- Чи-чи-ко! - скинулись мы. - Чи-чи-ко!
- Я первый кидаю! - обрадовался я и кинул ножик. За мной Киря.
Мы бросали и просто с ладони, и с запястья, и с пальца, и с локтя, по-разному, даже с головы.
- А спорим, я щас кину в дерево и он воткнётся! - с вызовом сказал Киря, убирая со лба свои длинные, прямые рыжие волосы, которые лезли ему в глаза.
- Спорим на жвачку! - оживился я.
- Спорим! - азартно сказал Кирик, и его лицо стало озорным.
Кирик кинул перочиный ножик и он воткнулся в каштан.
- Ес! - обрадовался Кирик.
- А спорим я тоже попаду? - оживился я и тоже кинул.
И мой ножик тоже воткнулся в дерево. Но доиграть не вышло: нас с криками о том, какие мы паразиты и хулиганы прогнала бабка. Мы удрали в соседний двор и разделили жвачку на двоих. Нам навстречу шли ребята.
- Айда мультики смотреть! - предложил Костя.
- Да ну, - пренебрежительно махнул рукой Тим. - И к тому же надо высушить Серёнькины чешки, а то как он маме покажется?
- Пусть оденет другие.
- У меня эти одни, - невесело вздохнул я, хотя у меня были кроссовки, но они были старые и натирали ноги.
- Ну и где это поколение пепси? - раздался сверху папин голос.
- Во дворе гуляют, - откликнулась мама, - справиться с ними не могу!
Это они говорили о нас с братишкамии и о других дворовых мальчишках, которые играли на нервах у взрослых.
- Пепси, пейджер, эмтиви! - хмыкнула, проходя рядом Светка Крапива.
Я раскрутил свою "муху" и царапнул ею по своей коленке. Из ранок выступила кровь, но я быстро засыпал ранку песком. Затем надел один конец нитки на ногу, другой на руку и снова раскрутил, поднеся к шипам сорванный лопух. От лопуха полетели клочья.
- А у Тёмыча ещё круче есть! - подошёл Никитос. - У него из горлышек бутылок жужелица! Запросто вам руку отпилит.
- Сгинь, пока мы тебе чего-нибудь не отпилили! - раздражённо сказали мы с ребятами хором. Никита показал нам язык и убежал.
- Серёня! Тима! Даня! - выглянула из окна мама.
- Чего? - хитро прищурясь, обернулся Тим.
- Чевочка с хвостиком! - откликнулась мама. - Вы кажется собирались делать домашние задания. Домой сейчас же, беспризорники!
Я сунул свою муху в карман, вздохнул и мы поплелись делать уроки.

Глава V
Розовый вечер
1
Мама уже охрипла, когда звала меня домой, и назвав меня совершенно невозможным мальчишкой, беспризорником и уличным пиратом, который игранет у неё на нервах, которого не утащишь с улицы, скрылась в окне.
Я нехотя зашагал домой учить ботанику...
А с улицы я прибежал с мокрыми ногами. Мы с мальчишками играли в галю на трубах, которые тянулись по выложенному бетонными плитами берегу от водонапорной станции до домов. Кто, уворачиваясь от гали, спрыгивал с них, тот и становился водящим. Я спрыгнул неудачно, угодил в воду по самые шорты, и, доводив свой кон, спрыгнул с лазалки и побежал домой.
Кроссовки на каждом шагу мокро хлябали, я скинул их и пошёл домой босиком и только у подъезда снова сунул ноги в кроссовки.
- Снова промочил ноги! - всплестнула руками мама. - Ну когда это уже кончится?! Да ещё весной, в такой холод!
- Да не холодно, мам! - стал оправдываться я, кидая портфель на диван.
- Вот застудишься, будешь знать, - ворчала мама.
- Так не застудился же! - жизнерадостно улыбнулся я.
- Уроков много задали? - успокоившись, спросила мама. - Завтра снова в школу, пора бы вам уроками заняться.
- Только ботанику, - ответил я. - Честное пионерское!
Мама скинула зелёную целинку, подошла к окну и посмотрела во двор. С улицы в квартиру доносились грохот и ребячий визг. На улице ребята играли в банки-склянки на расчерченной мелками дороге.
Я тоже посмотрел в окно.
- Мам, можно я поиграю с ребятами? - умоляюще спросил я. - Я недалеко, только под окном. А ботанику я сделаю, вечером!
- Ладно, беги на улицу, раз тебе так приспичило, - вздохнула мама. - Только смотри, если ещё раз ноги промочишь...
- Не буду мам! - обрадованно крикнул я и обхватив маму руками, прижался к ней, согнув в колене ногу и приподняв её, за тем побежал к шкафу и переоделся в отрядную форму. Я забежал на балкон и сунул в карман шортиков красный самолётик, пожарную машинку и чубрика.
Из соседнего окна доносились глухие удары.
"Владька наверное сейчас дома, - догадался я. - Зайти что ли?"
Я решил зайти и не надевая чешки, я взял их в руку и босиком прошлёпал в тамбур. Нажал звонок.
- Чего тебе? - просунула голову в дверь заспанная Лизавета. Её лицо было сонным, а глядела она на меня виновато.
- Владю, - улыбнулся я. Лизавета закатила глаза.
- Брат весь день действует мне на нервы, - устало зевнула Лизавета, - а тут ещё ты лезешь, спать не даёшь... Заходи.
- А ты чего спать? - удивился я. - Сейчас же день!
- Это вам можно хоть весь день бегать, - буркнула Лиза. - А мне доклад на пионерском сборе читать...
Я зашёл, прошлёпал по паркетному поду и вошёл во Владькину комнату.
Влад стоял у окна, в отрядной форме, и, повесив через плечо игрушечный барабан, палочками, старался пробарабанить какой-то марш.
- Ой, это ты... - испуганно и смущённо сказал Влад и опустил палочки.
- Учишься? - весело спросил я, пожимая Владькину руку.
- Да... - ответил Влад, разглядывая свои босые ноги. - У нас скоро будут сборы, ну, кого горнистом сделают... кого знаменосцем и барабанщиком. Вот бы меня приняли барабанщиком! Здорово бы идти с барабаном впереди отряда!
Барабанщиком! Как же я забыл давнюю Владькину мечту?!
- Начитались книжек, теперь играют на нервах! - бросила Лиза, заходя в комнату и плюхаясь на койку. - Мальчики со шпагами!
Мы засмеялись и ушли на бакон. Это она о книжке, которую мы читали вдвоём в школе под партой, ещё когда были ноябрятами. Нам задали её по внеклассному чтению, она гуляла по ребятам и кончилось это для нас двойкой по поведению. Но с тех пор Влад мечтал стать барабанщиком, а я сделал из железяки, которую отодрал от ржавого автомобиля шпагу...
Это было уже в апреле, за два месяца, как мы, уже пионерами поехали в лесной лагерь "Алая заря" на смену на весь июнь. Владьку тогда не взяли в барабанщики. Но в этом учебном году до каникул объявят новый набор.
- Где взял-то, Владь? - спросил я, кивая на игрушечный барабан.
- У одного мальчишки на пароход выменял, - неопределённо ответил Влад.
- Это который с пробоиной у форштевня?
- А я её заклеил...
Влад приободрился и снова стал барабанить. Выходило это у друга пока ещё не очень умело, но он старался.
- Ладно, пойдём гулять, - снял наконец с себя барабан Владик. - Ты только не говори никому, ну, про барабан, ладно?
- Заклёп, - поклялся я и мы выбежали на улицу.
Забежав в отряд спросить, во сколько у нас завтра тренировка по ушу, мы пошли по бетонным плитам в сторону дамбы, за тем свернули на пустырь и долго шли босиком по молодой весенней траве.
- Мальчики, можно с вами? - к нам подбежала Светка Загремухина.
- Угу, - вздохнул я. - Мы на плотину идём.
На улице вечерело. Окна школы горели. Там шли занятия на кружках.
- Мальчики, айда в заразки! - свистнула нам Светка Загремухина.
Из окна высунулась мама и велела мне одеть куртку. Я нехотя одел, но едва дом скрылся за поворотом, я стащил куртку и прыгнул в лужу...
2
На улице было тепло и днём мы бегали в шортах и рубашках. Взрослые заставляли нас вечером носить куртки и застёгиваться, но пока они не видели мы ходили нараспашку. На подсохшей за эти дни дороге уже появилась пыль.
Мы вернулись с плотины, на которой играли в заразки, и влезли на качелю. Ребят позвали родители и мы с Владькой остались вдвоём. Я спрыгнул с качелей, присел и пощупал ладонью бетонную плиту.
- Уже тёплая, - заметил я. - Айда босиком!
Владик присел на корточки, убрав со лба длинные прямые, как у меня, волосы, и тоже потрогал плиту.
- Угу! - обрадовался Влад, поднимаясь.
- Айда со мной, - взял я Владьку за руку и потянул к дому. - Если ветер хороший, запустим мой змей!
- Давай! - обрадовался Владик.
Мы полезли на крышу, чтоб не попадаться моей маме. Спустились в комнату за змеем. Влад дышал у моей щеки, разглядывая змея. На этот раз я сделал его треугольным, зато хвост был длиннее, чем у моего первого, которого я смастерил прошлым летом. На крыльях я нарисовал красные звёзды
- Клас! - одобрил Влад, разглядывая змей. - Ну как, запустим?
- Ага! - улыбнулся я и змей поднялся выше решётчатых башен высоковольток, но ветер вскоре пропал и мы сняли упавший змей со столба.
А солнце уже висело над далёкими высотками.
- Не, сегодня нелётная погода... - закусил губу я, посмотрев на тихую безветренную улицу. - Ветра нет. Завтра вместе его запустим!
- Вьюженька, иди ужинать! - позвала меня мама. - Твои братишки уже прибежали, а тебя где-то носит!
- Ну иду, сейчас! - нетерпеливо откликнулся я и побежал домой. Влада утащила его старшая сестра Лиза. Мама кое-как впихнула в нас с Тимой и Даней ужин и отпустила гулять до темноты.
Во дворах мы прибились к ребятам, которые играли в жмурки.
Это были конечно необычные жмурки. Ребята бегали по гаражам, бойлерной, лазали по забору и по железякам, а водящий их ловил с завязанными глазами. Нельзя было только касаться земли.
Игра была опасна: можно было запросто навернуться вниз. Однажды нас уже за неё ругали, но сейчас нам снова захотелось поиграть...
- Если хотите с нами, - ревниво сказал нам Максим, вертлявый босоногий мальчишка, стриженный под машинку с чубчиком на лбу и хитрыми карими глазами, - вы первые водите. Да ребят?
- Ага! - одобрительно загомонили ребята. - Новенькие, чур галят!
Это был старинный дворовый ребячий закон. Если просишься в игру, ты водишь первый. Мы согласились.
- Ладно, я первый, - вызвался Тим, надевая повязку на крыше гаража.
Играли мы весело, до самого заката. Игра закончилась как-то сама. Водил уже я, потому, что на десятой минуте игры я споткнулся и Тим меня схватил. Узнал он меня быстро, хоть я отчаянно пихался и вырывался.
Но вскоре то одного мальчишку, то другого загоняли домой. Игра закончилась, я отдал одному из ребят повязку и мы снова вышли на плотину.
- Может домой, мальчики? - спросила Светка Крапива, ёжась на холоде. Она с девчонками играла рядом в дочки-матери в песочнице.
- Да ну, ещё знаешь сколько можно гулять? - фыркнул в ответ я и замотал головой, и мои длинные прямые волосы заходили ходуном.
- А пойдём в кино? - предложил Влад. - В комсомольский клуб.
- А не поздно? - недоверчиво сощурилась Светка.
- Да ты чё! - воскликнул Влад. - Успеем на вечерний сеанс!
Я крикнул маме, что мы вернёмся поздно и мы помчались на сеанс.
3
Утром мы с ребятами ушли на плавание в школьный бассейн, за тем поиграли в войнушку, посмотрели мультики и снова побежали в школу. И весь день, после школы, мы гуляли по улицам. Я вынес нового змея и мы всей гурьбой его запускали, чуть не уронив в грязный канал.
- Мальчики, идите мыть руки! - отловила нас с Тимой, Даней и Владом его старшая сестра Лиза, на которую нас сегодня оставили родители.
Мы вымыли руки, уселись за столик, и стали есть суп.
- Худющие такие, как кощеи! - заметила Лизавета, когда мы прямо при ней слопали суп с невкусной лапшёй. - Слопаете котлеты и можете гулять.
- Не надо! - возразил я, уже горя желанием бежать гулять.
- Ага! - вторили мне Тима и Данька.
- А маме я вашей что скажу? - с осуждением сказала нам с Тимой и Даней девочка и сцапала нас, заставив слопать котлеты.
Мы нехотя сжевали котлеты и вырвались на улицу.
А во дворе играли в войнушку пульковыми пестиками. Мы рванули играть, но мой чёрный дробовик, побывавшей не в одной игре с хрумом сломался и мне угодили по ноге пулькой.
Я забежал домой за пульковым автоматом на батарейках, который стрелял пульками очередью, как настоящий. Довольно больно: от пулек потом оставались болезненные синяки.
- Не честно! - возмутился Павлик Найдёнов. - Я так не играю!
- И я! - с чувством откликнулся Серёня Зуев.
- И мы тоже не играем! - отозвались Ваня Спицын и Кирик Смирнов.
- А давай тогда все против него? - недобро ухмыляясь, предложил Павлик.
- Ну ты вредный! - обиделся я, зажимая больное место.
- А давай короче мы с Павликом играем, - предложил Киря, - а раз у Серёни такой автик, то его отряд пусть будет меньше нашего.
- Согласен! - ядовито ответил Костя. - Айда Серёнька с нами!
Мы насобирали по двору пулек и начали сражение. Только бегали мы уже не по двору, а по лестницам в пятиэтажке, устраивали засады в тамбурах, лифтах, перестреливались на лестничных клетках и на крыше. Но войнушка кончилась, когда прибежал Витя Лагунов и сообщил, что сейчас идёт новый мультик про "Мышей-Рокеров" и мы помчались его смотреть.
Днём я снова подловил Гурьку, чтобы он отдал вертолётик и наконец прижал его к забору на занем дворе его дома.
- Отдашь вертолёт, или нет? - сурово спросил я, прижав его коленкой.
- Да чего ты нервничаешь! - вскрикнул Гурька. - Отдам я тебе этот несчастный вертолёт! Идём, я его за гаражами спрятал.
Гурька, ещё вчера испуганный, сейчас был весёлым. И мне это не понравилось. Не почувствовав угрозу, я двинулся за ним и зашёл за гаражи.
Это была ловушка. Меня там явно ждали.
- Вот он, опять лезет! - наябедничал Гурька своему главарю, известному во всех дворах, всем ребятам хулигану Тёмычу.
- Что, опять вертолёт хочет отнять? - усмехнулся Корька.
- Ага, - сказал Гурька и встал с ними. - Давай его отметелим?
Хулиганов было семеро, мне с ними ни за что одному не справиться. Двое стояли за спиной. Тёмыч впереди, с Михой и Андрюшкой Ююкиным, который недавно тоже примкнул к хулиганам. Лодька и Гурька по бокам от меня. И все смотрели на меня со злорадным торжеством.
Сейчас они набросятся на меня и отметелят...
Но как ни странно, страх, который я испытал в первые минуты, исчез. Я столько раз дрался во дворе, что почти не боялся. Я выпрямился и молча, холодно смотрел на Тёмыча. За спиной у меня стояли его дружки и мне было ужасно неприятно от этого, но я не стал оглядываться, иначе эти поганки решат, что я их боюсь. А этих я решил во что бы то ни стало не бояться!
Они ведь только этого и ждут. Но я не испугаюсь!
- Никитос, дай ему вертолёт! - презрительно скривив губы, сказал Лодька.
- Его ищешь? - Никитос вынул из кармана красный Родькин вертолётик.
Хулиганы нагло и злорадно заулыбались.
- Миха! - хрипло крикнул Андрюшка Ююкин. - Неси-ка сюда капалку!
Миха откуда-то достал горящую капалку и поднёс к моей руке. На кожу упали несколько горящих капель. Я дёрнулся, но меня схватили за руки.
- Не дёргайся, какашка на палочке! - издевательски сказали сзади.
- Трусливые пиявки! - зло бросил я. - Семеро на одного.
- За трусливых пиявок поимеешь! - с чувством произнёс Лодька.
- А кто вы? - с вызовом сказал я, поняв, что раз они меня всё равно отлупят, то и терять мне больше нечего. - Только трусы всемером на одного! И отнимают у ребят игрушки. У тех, кто ответить не может!
- А ты что ли можешь, хрямзик? - усмехнулся наглый и задиристый Лёха Чичкин и, не замахиваясь, ударил меня кулаком под дых. Я охнул, согнулся, но тут же снова выпрямился и с ненавистью посмотрел на обидчика.
- Вертолёт ты не получишь, - внушительно сказал Тёмыч. - Помнишь ты, отлупил его, за то, что он чубрика хотел сжечь? - он кивнул на Гурьку. - А хватит тебе силёнок побить нас, за то, что мы сломаем вертолёт?
Враги издевательски засмеялись. Собрав все свои силы, я вырвался и ударом ноги вышиб из рук хулигана вертолётик. Он улетел в бурьян.
Хулиганы удивлённо и испуганно вскрикнули, но тут же их страх прошёл.
Я был один, а их семеро. Для этого много смелости и не надо...
Удары посыпались со всех сторон. Я отбивался, как мог, даже повалил двоих, но силы были не равны.
"Ну где же вы всадники?! - отчаянно звал я про себя всадников, которые были на стене дома у гаражей, где меня лупили хулиганы. - Вы мне очень нужны! Очень-приоченнь! Вы мне очень нужны..."
- Ай! - кричал Лёха, зажимая разбитый нос. - Он мне ногой вделал!
Меня толкнули к забору. Я до последнего отпихивался ногами, но силы были не равны. А на стене дома неслись в закат всадники. Тёмыч и Миха вдвом стали бить меня, а я изо всех сил старался не зареветь.
Тёмыч занёс кулак, чтобы ещё сильнее разбить мою и без того кровоточащую губу.
- Ай! - вдруг раздался его крик и он, ухватившись за затылок, осел на землю. Следующим скорчился от боли Миха. За ним Андрюшка Ююкин.
Налетевший на хулиганов яростным вихрем худенький мальчишка раздавал им удары кривой, покусанной собаками палкой.
- Серёня, держись! - услышал я крик мальчишки и понял, что это друг, самый замечательный в мире Владька! Он лупил врагов и те испуганно кричали.
Я уже готов был зареветь, но слёзы так и не закапали.
"Владька! - вспыхнула во мне радость. - Как он меня нашёл? - и тут же я будто спохватился. - Да какая разница как?! Он всегда приходит навыручку! Я звал всадников, а прибежал Владька! Значит он тоже всадник..."
Я знал, что бы со мной не случилось, рядом со мной всегда будет Владька, и так же, как сейчас, он меня не бросит! А если Влад попадёт в беду, ему напомощь всегда приду я! Разделю с ним его боль и сделаю её меньше.
Но тут же меня бросило в жар из-за страха за друга. Нас же двое, а хулиганов всё равно больше! Но хулиганы испугались!
- Атас! Это пионерский патруль! - крикнул перепуганный Лёха.
Хулиганы отпустили меня и смылись за гаражи. Я сел на землю, зажав нос пальцами, чтобы не текла кровь. Владик подбежал ко мне, и, ещё что-то крикнув хулиганам вслед, наклонился надо мной.
- За ними! - кричали, чуть отстав от Владьки, другие наши ребята.
- Владька! - только и произнёс я, через силу улыбаясь другу. - Владюшка...
- Серёнька! - Влад обнял меня и прижал к себе, наши щёки коснулись. До медпункта он нёс меня на себе. Я обхватил его руками, а Владик держал меня под коленками и нёс, нёс, хоть ему было явно тяжело, но друг меня не бросал.
- А вертолётик? - обеспокоенно спросил я. - Нашли вертолёт?
- Найдём мы твой вертолёт, - успокоил меня Влад.
- Шухер, Дашка идёт! - крикнул издали Костя. - Бежим, пока не увидала!
Дашка могла нам устроить головомойку и мы сбежали в соседние дворы.
4
Из окна открывался вид на пустырь, дома и набережную озера. Я стоял, уперев ногу в батарею и ждал, когда меня пригласят на совет дружины. А внизу, под окнами ребята играли в сифу, смеялись и визжали на всю улицу.
В школьной пионерской комнате собрались наши члены совета пионерской дружины района и вожатые. Из-за закрытой двери доносились громкие возбуждённые голоса ребят. Они там решали взгреть меня или нет.
- Чё вы врёте, мы его не трогали даже! - послышались голоса, и из комнаты вышли хулиганы, которые убежали, когда ко мне подоспели ребята.
- Знаем мы, как вы не трогаете! - бросила им вслел Лизавета.
- Я из тебя котлету сделаю! - бросил мне Тёмыч и они пошли к лестнице.
- Съешь мой носок! - презрительно фыркнул я.
Я потрогал языком разбитую губу. Во рту было солоновато из-за крови, а голова немного кружилась. Тёмкины кулаки были больше моих.
- Вьюжанин! - дверь снова раскрылась и показался вожатый Илья. - Входи, тебя ребята ждут...
Я поправил берет и пионерский галстук и шагнул в пионерскую комнату.
Сколько раз я здесь бывал! Меня вызывали то из-за моих расхлябанных кроссовок, которые скрипели на каждом шаге, то из-за неряшливо завязанного галстука, то из-за совершенно незаслуженной пары по поведению, то из-за того, что я целыми днями пропадаю где-то во дворах, забывая об уроках.
Совет был в сборе. И сейчас ребята будут меня обсуждать. Лица у всех были серьёзны. Да и сегодня всё было намного серьёзней, чем раньше.
- Что ты на этот раз учудил? - спросил меня Витя Лагунов.
- Ничего, - хмуро бросил я.
- Вот из этого "ничего" достаётся всем ребятам, - сказала Ваня Спицын. - Дня не проходит, чтобы ты с кем-то не подрался!
- А чё они первые лезут! - искренне возмутился я.
- Никто к тебе не лезет, - сдержанно возразила Дашка. - Ты сам напрашиваешься, а потом удивляешься, что тебя так разукрасили!
- Да чё ты врёшь?!
- Я вру? - удивилась Дашка. - Меня вот никто не трогает!
- Ага! - возмутился я. - Просто связываться не хотят. Ты как треснешь!
В пионерской комнате засмеялись. Даже Лиза не удержалась и прыснула.
- И друг твой тоже хулиган! - вспыхнула Дашка. - Палкой дерётся!
- Требуете, чтоб мы боролись с хулиганами, - насупился я, трогая языком разбитую губу, - а запрещаете нам их лупить... Как же с ними бороться?
- Не лупить их надо, - глубокомысленно сказал Илья, - а с улицы уводить, перевоспитывать. Что толку от того, если ты заедишь кому-нибудь в глаз? Только хуже будет. Нам их в отряд, на всякие кружки надо направить, а такие как ты их только отпугивают!
- Нужны им наши кружки! - презрительно фыркнул я. - Как их воспитывать, если они только кулаки и понимают? Сказать: "Не делайте больше так, не хулиганьте, это нехорошо!" и отпустить гулять? Так они и дальше будут к малышам приставать. Из-за них другие ребята такими же станут!
- Тебе лишь бы лупить! - съязвила Дашка. - Хулиганить у тебя...
- Значит я хулиган? - с ожесточением выпалил я. - Тёмыч и его дружки хорошие ребята, а я хулиган?! И это я чтоль обижаю маленьких и слабых? А эти твои дружки ещё наябедничали и у нас отняли роботёнка Яшку! А сами отличники, гордость школы!
В комнате повисло тревожное молчание. Всем было жаль нашего электронного друга. Лизавета и то не нашлась что ответить.
- Вьюжанин, угомонись, - миролюбиво попросила Лиза.
- А я? - вспыхнул я. - За что вы меня мучаете?!
- Ладно, - наконец нарушила молчание Дашка. - Совет, что решили?
- Пусть крапиву дёргает и мусор собирает! - послышались голоса ребят. - Или надписи со стен смывает.
- Значит, я что, один буду всё это делать?! - разозлился я.
- А правда, ребята, - урезонил ребят Витя, - этих тоже надо наказать!
- Ага! - подхватил Ваня Спицын. - И всех провинившихся у нас в отряде и в школе заставим убираться, и пусть исправляются!
Совет закончился и ребята ушли.
Я дулся на них минут десять, сидя на трубах на заднем дворе.
А ещё товарищи по отряду!
- Серёня! - позвали меня Тим и Даня. - Айда с нами кораблики запускать!
- Угу! - тут же повеселел я.
И отогнав грустные мысли, я побежал запускать в лужах кораблики.
5
А вертолётик мы так и не нашли. Хотя искали весь вечер, когда после мультиков мне разрешили выйти гулять. Хулиганов тоже нигде не нашли. Они словно исчезли. И в тот же вечер о нашей драке узнали все улицы.
Влад рассказал ребятам, как меня заманили к гаражам. Ребята настолько расшумелись, что вожатым пришлось их успокаивать.
Война была объявлена. И теперь хулиганам не будет пощады!
- Ещё раз брызнешь супом в окно, - одёрнула меня мама, когда я пытался брызнуть невкусный суп в окно, - останешься без компота!
Я бросил взгляд на улицу и нехотя отошёл от окна. Всегда эти взрослые приходят не вовремя! Вот теперь мучиться этой невкусной лапшой! Тим захихикал и толкнул меня ногой под столом, я толкнул его, потом в игру вступил Данька и вскоре мы свалились на пол и пролили суп.
- Я так и знала, что этим всё и кончится! - всплестнула руками мама. - Тимофей, ещё раз вытрешь руки об скатерть-схлопочешь по затылку!
Тим засмеялся и мы пошли в ванную умываться.
На улицу я вышел совсем поздно: надо было вынести мусор.
- Вьюжанин, - окликнула меня Таня, которая шла домой на Высоковольтную улицу. С ней шёл её маленький Венька.
- Чего?
- Свихнусь я с вами, - вздохнула Таня. - С вашими безобразиями. Не знаю, то ли ругать тебя, то ли хвалить за смелость в драке с этими хулиганами... Но какжется тебе и так досталось...
- Ага! - запальчиво воскликнул я. - Ты бы видела, как досталось им!
- Я на тебя не сержусь, малыш, - ласково прошептала Таня и вдруг стиснула меня в обътиях и чмокнула в макушку, что до неё делали только мама и папа. - Ты очень смелый мальчишка, смелее многих...
Я почти замырлыкал от удовольствия. То ли от того, что Таня не устроила головомойки, а обняла, ласково, как мама, то ли от того, что взрослые не так часто меня хвалят, называя стихийным бедствием и дитём улицы.
- Мама, а Серёнька со мной поиграет? - спросил Таню Венька.
- Серёня завтра с тобой поиграет, - ласково ответила сыну Таня. - А сейчас ему отдохнуть нужно...
- Нет, почему, я могу поиграть! - улыбнулся я и подмигнул Веньке.
И мы пошли вместе. Венька взял меня за руку и без умолку болтал, рассказывая о своих подвигах в детском саду.
А улица затихала, на неё опускались сумерки. Свистели соловьи, зажегались фонари и окна домов. Усталое солнце бросало на дома красноватые лучи и плитка тускло сверкала, мох на стенах стал рыжим. Розовели облака, розовела проснувшаяся луна, розовел закат. А над домами синело небо.
- А что за штуку ты придумал из пробок? - вдруг спросила меня Таня. - На тебя девочки жалуются.
- Ябеды! - с чувством сказал я.
- Так значит это правда, что ты ей всех пугаешь? - прищурилась Таня.
Я опустил голову и зашаркал полуботинком.
- Ладно, - сдержанно вздохнула Таня. - Радость моя... Завтра ты дежуришь по пионерской комнате в нашем отряде.
- Есть капитан, - отсалютовал я, поиграл с Венькой, а когда совсем стемнело, я побежал домой, думая, влетит мне от мамы или нет.
Возвращаясь домой, я увидел рыжего мальчишку, у которого хулиганы отняли его вертолётик, и, который мы с ребятами так и не нашли.
Родька сидел на трубе, грустно глядя на меня своими ясными глазами...

Глава VI
Привидение со шваброй
1
Новый день принёс новую беду, но мы ещё не знали о ней, и играли в сотки под балконом пятиэтажки. Из трубы вытекала вода, всё вокруг поросло мхом, плитка и мозаика кое-где отвалилась и там тоже рос мох. Стены дома были изрисованы мальчишками. Здесь было место игры для мальчишек и девчонок сюда не пускали. Но девочки всё же заявились.
За углом раздались ребячьи голоса. Мы насторожились.
- Идём! - прозвучал Светкин голос. - Не надо никуда бежать! Сейчас ребятам расскажете, они вас не бросят в беде.
- Не пойду! - послышался полный слёз и отчаяния голос Дёмки. - Лучше убежим из дому, чтоб они знали!
- Идём! - уговаривала Светка.
- Не хочу! - это был уже Егор. - Мы туда больше не вернёмся!
Мы бросили сотки и встали, а через мгновение пришли друзья.
- Вы тут в сотки режетесь, - с упрёком сказала Светка, ведя за собой вот-вот готовых зареветь Егора и Дёмку, - а другим плохо, что хоть из дому беги!
Мальчишки молчали, в глазах у них стояли злые слёзы. И тут я увидел то, что заставило мои ноги ослабеть. На руках и ногах у них были синяки.
- Это они, да?! - воскликнул я.
- Это он опять напился и давай лупить... - проворчал себе под нос Егор.
- Ремнём, - со злостью добавил Дёмка. - За то, что мы с вами дружим, и живём у двоюродной сестры!
Я справился с собой и слабость ушла. Но внутри у меня всё клокотало.
Ведь этого не могло быть! Детей бить нельзя! Это каждый знает. Да что же за зверь у них отец?! Неужели он излупил ребят только из-за того, что они с нами дружат и ходят к двоюродной сестре?
"Или просто так, - возникла в голове ещё более страшная мысль. - Взял и просто так излупил... А может из-за того, что мы его тогда отметелили..."
- У! - со всей силы стукнул я кулаком по стене.
Я посмотрел на высоковольтки и снова бросил взгляд на ребят.
"Как же можно так с детьми? - болезненно размышлял я. - Ну ладно, значит мы его ещё сильнее излупим!"
- Что делать будем, мальчики? - встревоженно спросила Светка.
- Найти его и самого отлупить! - с ожесточением сказал я, потирая ушибленный кулак. - Сам небось бьёт, а если его излупить... Такие всегда больше всего на свете боятся битья!
"А разве нет? - снова яростно подумал я. - Он же ссыкло, раз поднимает руку на детей!"
Я не выносил, когда взрослые мучали детей. И если это происходило, это мучило меня самого, как-будто они издевались надо мной...
- Да лупили их уже, - невесело напомнил Тим. - А они всё равно ребят мучают. Надо им такое устроить, чтоб панатри испугались!
Мы сели на бортик подъезда. Играть совсем не хотелось. Это была беда...
- А давай им все бутылки расколотим? - предложил я. - Хоть больше пьянствовать не будут!
- Ещё как будут... - горько вздохнул Дёмка. - Ты их не знаешь. Хотя они после этого может неделю нормальными будут.
- Они всё равно потом напьются, - рассудительно сказал Егор.
- Всё равно, давай расколотим, - решительно согласился Тим.
Мы пошли по улице. Ветер носил песок и клейкие тополиные почки. Небо было феолетовым, то и дело проплывали жёлтые облака.
- А кто они вообще, пьяницы эти? - возбуджённо поинтересовался я.
- Они? - усмехнулся Егор и сказал с ожесточением. - Поганки бледные, вот кто они! Не знаете их что ли?
- Хулиганы, - пояснил Дёмка. - Они на водонапорке работали, пока их за хулиганство не выгнали. Сидят в своей будке днями напролёт и дрянь эту глотают. А когда вылезают, то мусорят везде и ребятам уши крутят...
- Владь! - крикнул я во Владькино окно. - Выходи!
- Сестра не пускает! - высунулся в окно Влад.
Я вздохнул и мы зашагали дальше по улице. Становилось зябко. Ветер гнал по улице еловую пыльцу и опавшие почки. Я накинул на голову капюшон кофты. За мной капюшоны накинули остальные мальчишки.
- Мальчики, вы куда намылились? - догнала нас Таня.
- Да так, прогуляться, - соврал Тима.
- Опять что-то затеяли, - не поверила нам Таня. - Уж не взрывать ли очередной баллон пошли? Мне Даша про вас весь вечер рассказывала, как вы на баллоне летали. Что от вас ждать сейчас?
- Ничего, - ответил я, - и не ребята летали, а я!
- Ты самое страшное бедствие во довре... - в который раз сказала Танька.
- Какой есть! - усмехнулся я.
Я улыбнулся и вделал ногой по банке из-под пепси. Та задребезжала и мы с мальчишками гоняли её до самых гаражей, пока не загнали в сырую яму...
2
Бетонка сворачивала налево и спускалась в низину. Впереди за гаражами слышались ребячьи голса. Это играли мальчишки с нашей улицы. Они бегали по гаражам и лазали по трубам. А мы шли мимо пятиэтажки и водонапорки.
- А давай к озеру? - предложил Даня, повиснув на мне.
И спустившись к озеру, мы остановились на заросших мхом бетонных плитах набережной и полезли в воду. Вода ещё не прогрелась и мы довольно быстро вылезли на берег и пошли сохнуть к бойлерной.
А потом побежали к высоковольткам.
- Пацаны, куда бежите? - нас нагнал разгорячённый бегом Влад.
- Сбежал? - улыбнулся я.
- Ага... Сеструха на дискотеку почесала, я и вылез.
- Идём с нами.
Влад кивнул и мы пошли с ним рядом. Наши локти иногда касались.
- А давайте костёр разожжём и капалку сделаем? - подал идею Влад.
- Никаких костров мальчики! - набросилась на нас непонятно откуда взявшаяся вожатая Катя. - Если вы опять устроите пожар...
- Ну Катя! - заныли мы с мальчишками. - Мы же не собираемся устраивать пожары!
Но младшая школьная вожатая похоже не верила нам и заявила, что она знает, чем заканчиваются игры с огнём, особенно если с ним играют такие обормоты, как мы. Пустырь горел, гаражи горели, а всё из-за наших игр!
- Не вздумайте жечь костры! - категорически запретила нам Катя. - Мне сейчас надо на проспект, узнать, когда будут соревнования по плаванию, а вы через час, чтоб были уже в нашем бассейне!
- Хорошо! - согласился Владик.
Катя убежала, а мы вышли на Высоковольтную улицу, обогнули прудик и трубы, над которыми нависла высоковольтка и вскоре уже были недалеко от будки, где собирались всякие хулиганы. Из будки уже раздавались хриплые крики и смех. Враги вовсю веселились.
- Они опять эту дрянь пьют! - скривился от отвращения Дёмка. - А потом ребятам во дворе от них житья нет!
- А вчера они машинку у малышей отняли! - с ожесточением сказал Егор.
- А один раз они кучи с мусором подожгли, - бросив брезгливый взгляд на будку, вспомнил Дёмка. - Еле потушили!
- Не бойтесь, - успокоил я Егора и Дёмку, - мы проучим их за то, что они к ребятам лезут! И машинку у них отнимем.
Я осторожно подкрался к будке, встал на мысочки и заглянул в окно. Они пили и хвастались всякой фигнёй. Хрипел и орал на весь двор магнитофон.
- Совсем распоясались! - ворчали тётки у подъезда. - И так хулиганите целыми днями, да ещё из-за вашего крику вся улица стонет! Убрали бы за собой мусор! - крикнули они им. - Вон сколько намусорили!
- Не дождёшься! - рявкнул, выглядывая из окна какой-то панк.
- Я вот тебе задам! - погрозила им тётка. - Щас милицию вызову!
В будке веселились стиляги, панки, металлисты и другие бездельники. В драных джинсах, в свитерах и с волосами, как у битлов.
Меня они совсем не замечали. Я побежал к ребятам.
- Ну что? - возбуждённо спросили меня Тим и Даня.
- Их там прорва, - сообщил я. - Стиляги, рокеры и другие лодыри...
- Сейчас напьются, потом такое будет! - встревожился Егор.
- Как они орут! - скривилась от отвращения Светка Загремухина.
- Они у нас и ночью тоже орут, - невесело признался Дёмка. - Соберутся здесь, бренчат на гитаре, а в подъездах стены изрисовывают.
- И музыка их на весь дом тоже орёт, - поморщился Егор.
- Ничего, потом попробуют ещё хулиганить!
- Запомнят, как ребят мучить!
Мы подкрались к будке. Здесь было сыро, рос мох, а стены были изрисованы всякими хулиганскими надписями и рисунками. Сверкало на солнце битое стекло, валялся мусор.
- Ладно, мы их отвлечём, - решились Тим и Данька. - А вы разбейте там их бутылки и найдите машинку, пока мы их гонять по двору будем!
- Ага! - сказал Влад и взял меня за руку.
Тим поднял кусок асфальта и бросил в окно. Раздался грохот, крики, радио сразу умолкло, началась возня и метания.
- Кто это сделал?! - завопил, как безумный Егоркин и Дёмкин отец, сверкая налитыми кровью глазами. - Уши надеру!
- Надери! - задиристо передразнил его Данька и кинул камень.
Хулиганы на нетвёрдых ногах вылезли из будки.
- Иди, лови нас, бармаглот! - нахально улыбнулся Тим.
- У! - Тим и Данька ударили двоих ногами в живот, так, что те согнулись от боли и упали в молодую крапиву. - А ну догоните, чучелмены!
Началась беготня по всему двору. Мальчишки бегали от хулиганов, дразнились и давали пинка то одному, то другому.
- Людоед! - весело дразнились Тим и Даня. - Людоед! Эй, людоед!
- Лезем, они сейчас вернутся! - решительно потянул я Влада за руку.
Мы влезли в окно, достали машинку и перебив пьяницам бутылки, вылезли в окно, спрыгнув в крапиву.
- Ай! Ой! - зашипел я, потому, что поранил коленку о стекляшку.
- Пацаны, бежим! - крикнул издали разгорячённый бегом Тим.
И мы убежали хохоча на все улицы, а через десять минут мы уже шли в медпункт. В медпункте мне перевязали коленку и теперь я хвастался перед всеми ребятами во дворе боевым ранением.
- Мальчики, что вы опять учудили! - догнала нас Лизавета. - Даша говорит, вы опять взрослым дерзите и дразнитесь!
- Так им и надо, говнарям! - сказал я, с вызовом глянув на Лизу. - А то они совсем какую-то дрянь всем дают...
- Они пьянствуют и ребят плохому учат! - вторил мне Тим.
- Эх мальчики, - печально вздохнула Лизавета, - если бы всё дело было в этой гадости! А теперь ещё скажут, что мы сами хулиганы и учим вас плохому...
Она удручённо махнула рукой и мы поплелись за ней на занятия.
3
Утром мы пошли на линейку в отряд. С утра и весь день было пасмурно, и небо от горизонта к горизонту закрыло серой облачной пеленой. Сквозь серую хмарь иногда проглядывала небесная синева и просвечивало солнце, озаряя оранжевым светом крыши домов и башни водонапорной станции.
В школе я получил двойку по поведению за то, что я сбил с ног Дашку, а потом мне дали вахту в пионерской комнате. Я сидел на подоконнике и разрисовывал свои кеды, не боясь, что мама будет ругаться.
Вахта закончилась и я шёл домой показаться маме. Окна и застеклённые балконы слепо смотрели на меня. Во дворах же было темно, никого из ребят нет. Ветер раскачивал деревья, его порывы бросали пыль в лицо и трепали волосы, пионерский галстук и синюю школьную куртку.
- Серёнь, мы здесь! - выбежали из подъезда Владик и Лизавета и мы пошли под окнами нашей трёхэтажки.
Навстречу шли большие мальчишки с магнитофоном.
"Ленин-Ленин будет жить! - хрипло орал их магнитофон. - Ленин-Ленин будет жить! Ленин-Ленин будет жи-и-ить!"
В отряде стоял переполох. Жорик всё-таки дозвонился до пожарных и довёл их до икоты своими дразнилками и они обещали полить его водой, если он не перестанет безобразничать. Индикатор носился по всему клубу и наконец мы загнали его на шкаф швабрами.
- Вот и сиди наверху, раз ты вести себя не умеешь! - сказали Жорику мы с ребятами и пошли смотреть мультики.
А после мультиков я вышел во двор. На улице догорал день...
- Вьюжанин, почему уроки не учишь? - поймала меня Катя, когда я добрался ло плотины. - Ах да, - с иронией заметила Катя, - устраивать бедствия гораздо интереснее, чем заниматься...
- А нам мало задали, - попытался выкрутиться я.
- Когда другие ребята учат, - с осуждением говорила Катя, - ты гуляешь по улице. Со двора тебя не утащить... От того и учишься плохо.
Мы пошли по улице вдвоём.
- Помнишь законы пионеров? - вдруг спросила Катя.
- Угу, - сказал я и потёр щеку о плечо.
- Так вот, пионер должен учиться и трудиться на благо родины, а ты сбегаешь, и вместо труда, играешь в земельки со всякими двоечниками.
- Ни фига! Наш отряд первый в тимуровском движении и по плаванию! Мы и на субботники всегда первые ходим...
- А уроки учить всё равно нужно. Иначе станете дуралеями-стилягами в малиновых пиджаках и будете по ночам гулять, дома не ночевать.
Катя ушла. Я вернулся с плотины во двор. На улице сильно пахло тополиными листьями и еловой хвоей. Май, всё цветёт, всё пахнет весной...
- Да, - сказал я себе, заходя в квартиру. - Субботник субботником, а на уроки придётся приналечь. А то так и двойку схватить можно...
И влез на обклеенный вкладышами подоконник, учить арифметику...
4
Солнце снова спряталось за тучи, но на душе стало легче. Я слез с подоконника и по гремящей лестнице спустилося во двор. Ветер гулял по улице и несколько раз сыпал мне в лицо песок, тополиные почки и еловую пыльцу, летевшую из леса. Я посмотрел на небо, опасаясь, как бы не хлынул дождь.
- Серё-о-оня! - навстреу мне шёл Даня.
- Данька! - обрадованно крикнул я и помахал брату.
Данька подошёл ко мне и мы зашагали вместе. У братишки была разбита до крови губа, поцарапаны руки и ноги, как после хорошей возни.
- Данька, что с тобой? - с тревогой осведомился я.
- Павлик дерётся, - без особой обиды вздохнул Данька и шмыгнул носом. - Он всё над тобой смеялся, как ты мяч с балкона доставал. Я его обозвал мухомором зловредным и мы подрались!
- А его за драку не наказали чтоль?
- Ага. Нас старшеклашки разнимали.
- Сильно досталось?
- Не то слово! Но я ему тоже вделал! Вон он, видишь?
Павлик и ещё несколько ребят играли в вышибалы его мячом. У Павлика красовался синяк под глазом, и вид у него был потрёпанный.
- Меньше будет дразниться! - злорадно сказал Данька.
Я с грустью вздохнул. Павлик мне нравился, не смотря на то, что он всё время ехидничает и дразнится. Я хотел с ним помиться, но вчера в бассейне мы сцепились, да так, что нас разнимали, и больше мы не разговаривали.
Зато дрались довольно часто. А во дворе играли вместе, гоняли мяч, купались в пруду, гремели железом гаражей...
"Ходим в одном отряде, песни поём, у костра сидим, - задумался я, - а до сих пор дуемся, будто и не пионеры... Надо с ним срочно помириться!"
Но подойти к другу было боязно. А вдруг он меня и слушать не захочет?
- А эту обезьяну со шприцом ты не видел? - спросил я Даньку.
- У-у, - помотал головой Даня, сразу догадавшись о ком я говорю. - А чё?
- Она меня ищет, чтобы мне в поликлинике зуб молочный вырвали!
- Она и ко мне приставала...
Я зашёл в нашу квартиру, одеть сандалии, потому, что мои старые белые кроссовки порвались и хлябали на каждом шагу. Данька пошёл попить.
- Мальчишки, давай с нами! - позвал нас с крыши Владик.
- Мы ракету делаем! - сунулась в люк Тимкина вихрастая голова.
- Мы сейчас! - кивнул я и полез на крышу. За мной лез Даня, стукаясь макушкой в мои пятки. - Без нас не запускайте!
На крыше было зябко, весеннее солнце уже садилось за высотки за лесом и на улице становилось темнее.
Ракету мы собирали давно, в клубе, ещё с прошлой недели. Эта ракета была нашей второй и мы её хотели запустить этим вечером с крыши.
- Ну, кажется всё правильно, - нахмурившись, сказал Владька, рассматривая нашу ракету. - Значит сегодня запустим?
- Ага! - довольно кивнул Тима. - И ребят позовём!
Мы сунули ракету на балкон, забежали за ребятами и всей гурьбой почесали играть в пионервожатого.
- Пионер-пионер, подай смену! - крикнули мы, разбившись на две команды.
- Кого? - весело крикнул Костя Раскатов.
- Друга моего! - отозвался Владька.
- Как звать? - крикнул Алька.
- Серёней! - весело крикнул Лёнчик и мне пришлось водить.
Я бросился вперёд, нацелившись между двумя ребятами. Ноги скользили по мокрой траве и после нескольких конов, поводив то за одну, то за другую команду, я оказался на земле, и игра закончилась весёлой вознёй.
И тут же возникла у меня драка с Павликом. Во время возни я, падая случайно дал ему икрий по лицу и разбил нос. Мы несколько минут возились на траве, но ребята нас разняли и игра как-то незаметно прекратилась...
5
Лизавета всю дорогу до отряда нас воспитывала. А в отряде мы воспитывали индикатора, который дразнил из окна всех, кто проходил по улице и учил малышей плохим словам, да ещё и гонялся за девчонками со шваброй.
Занятия закончились и мы помчались на улицу.
Мы играли на улице и уже хотели пойти смотреть мультики, но заметили, что во дворе возле бойлерной о чем-то горячо спорили ребята.
- Пацаны, айда к нам! - свистнули нам Витя Лагунов и Кирик Смирнов.
- Ну чё, погоняем мяч? - оживился я.
- Нечем, - потерянно вздохнул Павлик. В этот миг он казался совсем не вредным и не задиристым. - Мяча-то нет...
- Дашка отняла! - сердито бросил Кирилл.
- Дашка?!
- Щас пойдём к ней, - решительно и с ожесточением сказал Тимка. - Научим, как игры ребятам портить!
Я прошёлся по заросшим мхом бетонным плитам с выбоинами и валяющимися на них болтами и гайками, транзисторами и прочими штуками.
- Эврика! - озорно улыбнулся я. - Я знаю, как эту крысу проучить! Но только надо точно знать, когда она пойдёт на дискотеку.
- Да сегодня, - небрежно сказал Данька. - Вечером песни "Иванушек" будут крутить! - Данька презрительно скривился. - Они там, все от них тащутся!
- А чё сделаем?
- Сейчас увидите! - заговорщески улыбнулся я.
Вскоре оружие мщения было готово. Ради него было не жаль пылесоса из нашего отряда, который чихал и кашлял. Чихать и кашлять он начал ещё с той недели, когда мы высасывали им пролитую воду, варение и зубной порошок, который просыпал индикатор, и так до сих пор и не вылечился.
Лёнчик переделал его и теперь пылесос мог сам кататься, как живой. Влад спёр у сестры-сандружинницы медицинский халат.
Дискотека проходила в "Энергетике", и пускали только старшеклашек. Я заглянул в окно. Даша Трепыхалина была там, а с ней танцевали ещё двадцать девчонок и ребят. Тим тоже глянул, за тем взял меня за руку и мы вошли в клуб.
- Двенадцать есть? - остановили нас две большие девчонки.
- Ну мы-ы-ы... - промямлили мы с Тимой.
- Гуляйте! - отрезали девчонки.
- У-у-у! - сердито показад я девчонкам кулак. - Злюки!
- Ну чё, она там? - набросились на нас ребята, когда мы свернули за угол.
- Ага, - довольно сказал Тим. - Серёнька тоже её видел!
- Ладно, - решительно сказал я мальчишкам. - Я иду в клуб, и будто ищу крысу. Владь, ты отключишь свет, и ждём, когда они там завизжат, а вы несите нашего чудика, - повернулся я к Тиму и Даньке. - Ох и визгу будет!
- Ага! - обрадованно кивнули ребята.
Я вышел из-за угла, претворяясь, будто что-то ищу.
Девчонок у входа уже не было. Я вошёл в клуб и стал ходить между танцующими, заглядывать во все углы.
- Чья это радость? - вдруг рассмеялся кто-то из старшеклашек.
- Тихо вы! - предостерегающе махнул рукой я. - Она где-то здесь!
- Кто? - насторожились старшеклашки.
- Тебе чего мальчик? - спросили какие-то девчонки.
- Крыса! - озабоченно и тревожно проговорил я. - Мы с пацанами крысу на помойке нашли, так она прямо сюда и заскочила! Воттакенная!
И я показал руками, какая большая была крыса.
- А вон она! - воскликнул я, показывая на музыкальные колонки.
Поднялся визг. Все ребята стали прыгать, оглядываться. Девчонки стали подбирать юбки, парни метаться по углам в поисках крысы.
- Новый крыс, редкий вид! - смеялся я. - Хватай, а то убежит!
Девчонки визжали на всю улицу. Старшеклашки были напуганы.
- Вон туда побежала! - то и дело вскрикивал я, давясь от смеха.
В этот миг погас свет. Крики и паника усилисись. На меня три раза налетали. Я упал, вскочил и сам на кого-то налетел. Раздался скрежет, стук, а за ним гул и вой. А свет снова загорелся.
И тут уже завизжали не только девочки, но и мальчишки. Посреди зала стояло привидение, гудело и махало рукой и шваброй, скалилось и сверкало глазами. Стиляги помчались прочь. Чуть дверь н выломали!
Дашка визжала больше всех.
А привидение загудело сильнее и вдруг вспыхнуло и задымило.
Старшеклашки повалили из клуба, а мы хохотали, как безумные, держась за животы и катаясь по земле, дрыгая ногами. Но через два часа на отрядной линейке нам досталось за привидение. Дашка успела на нас наябедничать.
- Вы хоть понимаете, что натворили? - ходила взад и вперёд разгорячённая и взвинченная Катя. - Кто вообще додумался играть с электричеством? А если пожар?!
- Мы не знали... - подавленно произнёс Тим.
- Мы только их напугать хотели! - расстроенно произнёс я, держа Тиму за руку. - А оно загорелось!
- Напугать! Так, что чуть не спалили клуб с ребятами!
Катя сердито посмотрела на нас и вздохнула:
- Ну вот что, завтра совет. Да, ещё один! Будем разбирать ваше поведение, мальчишки.
Катя ушла, а с ней ушли и все ребята.
А мы пошли по улице и смеялись, вспомнив о привидении.
- Знаете, какое лучшее в мире средство против старшеклашек? - озорно улыбаясь, повернулся я к Тиму и Дане. - Это конечно привидение!
И мы помчались по улице, шлёпая по лужам и брызгая девчонок.

Глава VII
Уличный мальчишка
1
Уроки сегодня у нас закончились раньше. К нам в школу прилетели осоавиахимовцы, и они нам рассказывали про опасные игры с огнём, которые то и дело устраивали ребята и которые заканчивались пожарами. Дашка припомнила нам и сгоревшую помойку и пожар за гаражами и загоревшееся привидение на дискотеке. А когда она выдохлась, обозвав нас ужасом всех дворов, вожатые собрали нас с ребятами в пионерской комнате. Лизавета ещё раз напомнила, как вести себя, если начнётся пожар и повторяла, что спички детям не игрушка, а потом вздохнула и добавила, что устала отбирать их у нас во дворе и в школе. Но мальчишки всё равно играли со спичками.
- От вас только одни бедствия! - сказала Тиму, Дане и мне Катя. - Вы только и делаете, что играете со спичками! Как вы вообще додумались устроить такое на дискотеке! А пожар какой устроили, помните?!
- Это не мы, - мотнул головой я.
- Ах не вы! - зловеще улыбнулась Катя. - Ну погодите, летом я вами всерьёз займусь! Только попробуйте ещё что-то натворить!
Ребята в строю засмеялись. Смеялись даже вожатые.
- Это наше общее бедствие! - смеялся Ваня, который вертел в руках противогаз, собираясь отнести его в кабинет гражданской обороны.
На этом сбор закончился и нас отпустили гулять.
Был полдень и я слонялся по улице и жевал баблгам. Впереди, где-то за прудом шумели ребята. Навстречу мне на велосипедах выехали мальчишки.
- Вьюжанин, айда кататься! - позвал меня Павлик.
- Угу! - обрадовался я, даже не смотря, что среди ребят были Лёша и Никита, которые водились со стилягами и Тёмычем.
Я побежал домой надеть матросский костюмчик и кеды.
- Прибежал? - спросила мама. - Сходи за молоком?
- Я сейчас кататься! - замотал головой я.
Я полез под кровать. Кеды были изрисованы и я решил там их пока и оставить, чтобы не видела мама. А кататься можно и босиком.
- Мальчишки где-то гуляют, - озабоченно сказала мама, - их не доорёшься, чтоб за молоком сходили, а тут ты прибежал...
- Ладно, давай бутылки, - вздохнул я.
Мама дала мне авоську с бутылками и я помчался вниз, взял велик в подъезде и через пять минут мы уже гоняли с ребятами по бетонке.
Влетев в стык между плитами я не удержался и грохнулся прямо коленкой и локтём о бетон, авоська улетела в крапиву. Мальчишки заржали. Я встал и засмеялся вместе с ними, хотя больше хотелось реветь от режущей боли.
- Помочь? - заботливо спросил Витя Лагунов.
- Не, я сам, - небрежно отмахнулся я. - Мне ещё за молоком...
Мальчишки уехали и только сейчас я поморщился от боли.
- Больно? - спросил какой-то мальчишка в джинсах и жёлтой кофте.
- С чего ты взял? - насупился я.
- Я видел всё, - проникновенно сказал мальчик, - как ты... И как ты хотел зареветь, а не стал.
- Подумаешь! - сердито дёрнул я плечом.
- Ты смелый... - с уважением заметил мальчик.
- Ну уж... - сказал я, доставая из крапивы чудом не разбившиеся бутылки.
- Пошли, я в медпункт тебя отведу.
- Больно надо!
- Пошли!
Я не стал упираться и позволил мальчику себя увести.
- А как тебя звать? - спросил я мальчишку.
- Илья.
- Серёня.
А через полчаса с перевязанной ногой и локтём я поехал за молоком.
2
На улицу опускался вечер, а я неожиданно, к своей радости нашёл на балконе старый футбольный мяч. Привет от прошлого лета! Его выбросили в лужу, а я нашёл и накачал! Сейчас он был сдутый и я стал искать насос.
Насос нашёлся быстро и я накачал мяч.
- Тимка! - выбежал я во двор. - Данька!
- Чего? - отозвались братья.
- А вот чего! - крикнул я и ударил ногой по мячу.
- Ух ты! - обрадовался Тим и отбил мяч. - Где нашёл?
- У нас на балконе!
- Кто на воротах будет? - оживился Тим.
- Даня!
- А чё сразу я?! - насупился Данька.
- Ну, мы же по-очереди будем.
Мы разулись и принялись гонять мяч по двору. Данька хорошо ловил мячи, стоя у сетчатого забора между двумя столбиками, которые служили нам воротами. Тимка и я старались завладеть мячём и забить гол.
Я разогнался и что есть сил врезал ногой по мячу. И ахнул от испуга.
Мяч пролетел над Данькиной головой и забором и со звоном разбил окно квартиры, где жила наша вожатая Катя!
- Ой! - воскликнул я.
- Кто окно разбил?! - выглянула из окна Катя.
- Мы ненарочно... - глядя на свои испачканные в траве, в земле и в пыли голые ступни, промямлил я. - Я силы не расчитал...
Катя не отдала мяч и обещала вернуть его только нашей маме, заявив, что мы просто невозможные мальчишки, что мы только и делаем, что безобразничаем и действуем на нервы всей улицы.
- А где же нам играть? - сощурился я.
- На стадионе, у школы.
- Ага, там всё время большие играют. Нам не дают!
Катя перестала нас воспитывать и внимательно на нас посмотрела.
- Если вам будет, где играть, - задумалась она, - вы больше не будете действовать людям на нервы?
- Ага! - сказал Тим, повиснув между мной и Данькой.
- Знаете, за гаражами есть пустырь, - помедлив, сообщила Катя. - Там правда мусора навалено, но если разобрать, можете там мяч гонять.
Катя исчезла в окне, а мы с Тимой и Даней, надев на ноги кроссовки, стояли и грустно смотрели на выбитое мячом окно. Дома нас ждал нагоняй от родителей, а мама наверняка лишит нас мультиков...
- А я кажется знаю, о каком пустыре она говорит, - почёсывая одну ногу о другую, заметил Данька. - Побежали, посмотрим!
И, мгновено забыв и о разбитом окне и о потерянном мяче, забыв о том, что нас ждало этим вечером, мы со всех ног бросились к пионерскому клубу.
- Вот он, - воодушевлённо сказал Даня. - Только панатри мусора много.
- Надо ребятам сказать, - решительно заявил я, трогая носком кроссова позеленевшую покрышку. - Всем отрядом весь мусор разберём.
И мы загорелись новой идеей. Мы очистим этот пустырь и будем гонять здесь мяч, а сейчас надо рассказать о нём ребятам, когда те вернутся во дворы...
3
Катя ходила по пионерской комнате и отчитывала нас с мальчишками и за крысу, которой мы напугали ребят, и за горелое привидение из-за которого мы чуть не наделали пожар, и за другие наши грехи перед улицей и школой.
Вспомнила она нам и разбитое мячём окно...
А за окном хлестал дождь. На подоконнике хрипел приёмник.
- Изверги вы, мальчишки, - в сердцах говорила Катя, расхаживая у окна. - Изверги натуральные! Сначала людей пугали набитым носком, теперь настоящую крысу на помойке достали!
- Да мы не поправде! - горячо возразил я. - Крысы не было. Это шутка!
- Значит вы нарочно сорвали дискотеку!
- И чуть меня до кондратия не довели! - вставила Дашка Трепыхалина, которая пришла на совет.
- Ты сама кого хочешь доведёшь! - огрызнулся я.
- А ты молчи, пока не влетело всерьёз! - вспылила Дашка.
- А пусть она не пиратничает! - негодующе зашумели мы с ребятами.
- Вам ещё не так достанется! - зло зашипела Лизавета. - Я вам ещё припомню мой халат и пылесос!
А дождь между тем закончился и над лесом в облаках блестнуло солнце.
- Идите гулять, - устало махнула нам рукой Катя. - И только попробуйте натворить что-то ещё.
- А ты нам мяч верни! - загомонили ребята, глядя на Катю.
- Верни им их мяч, - попросила Катю Лизавета.
- И перестань называть нас бедствием! - воскликнули Тим, Даня и я.
- И скажи Дашке, пусть вернёт мне пестик с пульками! - крикнул Кирик.
- Больно нужны мне ваши игрушки! - с презрением скривилась Дашка.
- От уксуса куксятся! - поддразнил я Дашку.
Мы вышли из пионерской комнаты...
Катя неохотно вернула нам мяч. Мы поиграли, а потом я побежал домой учить географию. Мне было тошно. Меня мучила сама мысль о том, что бы случилось, если бы из-за нас вспыхнул настоящий пожар...
Я вошёл в свою комнату. С улицы доносилась музыка:
"...Нас бросает в дро-ожь,
Вдруг начался дождь..."
На меня дунуло из форточки ветром. Из прорех в тучах светило солнце.
"...Нам всё нипочё-ом,
Через левое плечо-о-о
Плюнем и пойдём через туман!"
Не то на меня так подействовала песня, не то выглянувшее из-за облаков ласковое солнце, но уныние ушло бесследно, и я побежал на улицу.
4
На заднем дворе школы у трубы играли ребята, по бетонке носились на самокатах мальчик и девочка, двое мальчишек сидели на люке колодца и играли с голубым вертолётиком. Увидев их вертолёт, мне снова стало тошно.
Ах, ну почему я тогда не нашёл тот, другой вертолёт! Родькин, который отняли у него хулиганы! И как назло он куда-то улетел и больше его не найти...
А сейчас всё случилось наоборот. Тимка вчера нашёл вертолётик во дворе, но это был не тот. Этот был сломанный...
Я позанимался с малышами из моего отряда и вернулся во дворы. Я шёл вдоль заросшего сорняками забора мимо гаражей, от которых веяло нагретым железом. Я глядел в небо, на просветы солнца в хмурых серых облаках и тут носком кроссовка поддел что-то в густой траве. Я нагнулся и не поверил своим глазам. Это же Родькин вертолётик! Всё ещё не веря удаче, я поднял игрушку, осмотрел, и стремглав бросился во дворы. Родьку я нашёл, играющим в сотки с другими ребятами на крыше гаража возле пруда.
- Родька-а-а! - звонким от радости голосом, позвал я.
- Чего? - оглянулся мальчик. - Ой... это ты! Пр-р-ривет!
Я влез на гараж.
- Твой вертолётик?
- Мой! А где ты его нашёл?
- В траве валялся. Тогда не нашёл, а сейчас...
- Спасибо! - улыбнулся Родька.
Я и сам был рад, что всё-таки помог Родьке, вернул ему игрушку, и, спрыгнув с гаража, побежал в наши дворы искать ребят.
- Серёнька, где тебя носило? - поинтересовался у меня Влад, когда я шёл мимо клуба. - Я тебя звал, звал, а тебя дома нету.
- Ну, я гулял... - неопределённо ответил я, ковыряя боялвку на коленке.
Мы помчались играть в длинного козла. Но тревога так меня и не покинула, а в отряде нас ждал нагоняй. Таня знала о том, что мы учудили...
- Значит это вы хулигание? - спросила нас Таня. - Дерётесь со взрослыми, мучаете старшую вожатую и лупите ребят...
- Мы, - кивнул Влад и вспыхнул. - А чё они над детьми издеваюися?!
- А я всё гадаю, что за народные мстители у нас появились... - вздыхая, ответила Таня. - Вас уже все улицы боятся!
- И пусть боятся! - беспощадно сказал я. - Значит не будут гадостей делать ребятам! А мы людей спасаем...
Через час я зашёл домой. Включил приёмник, который висел на стене.
- Ну чё, он ещё не выходил? - послышался со двора нетерпеливый Михин голос.
- Не, - отозвался Корька Метёлкин. - Он наверное с ребятами в отряде.
- Сбегай, посмотри.
- Я дурак туда соваться?
Сев на подоконник я выглянул вниз. Так и есть! Сидят, караулят.
Но мне и без них было тошно и я ушёл читать книжку.
За стенкой, раздавался мерный стук. Владик тоже сидел дома, играл на барабане, а заодно и играл у старшей сестры на нервах.
Владька с фотографии с сочувствием смотрел на меня и словно говорил:
"Ты держись, не падай духом!"
"Я держусь!" - ответил я ему взглядом, и глянул на улицу.
Враги не уходили, всё так же говорили обо мне, и как мне влетело.
Миха то и дело трогал синяк под глазом. Это я ему сегодня вделал, когда мы подрались возле кабинета музыки.
- Болит, Миха? - участливо спросил у него Андрюха Квакин.
- Нет... - протянул Миха Бомж. - Я ему больнее влепил!
Я машинально потрогал шишку в лбу, но больше меня беспокоила не она, а то, что нашу драку увидала мама, которая пришла в школу из-за моей двойки по поведению. А вместе с ней и учительница музыки. И Танька...
- Серёня! - издали позвали меня ребята. - Айда с нами, погоняем мяч!
- Я сейчас! - крикнул я и через крышу стустился во двор.
Хулиганы смылись, а мы стали гонять общий на весь двор мяч. И так получилось, что я пнул его в окно прямо на глазах у проходившей мимо мамы...
5
Наказань меня мама не смогла. Этим вечером она ушла с папой в театр, а я тихонько вылез на улицу. Я шёл по двору и гадал, что мне будет за два разбитых окна. Сейчас было жарко, как летом, и я шёл босиком... В пионерском клубе в это время никого, кроме дежурных. Ребята начнут собираться через два часа. Я поковырял болячку на коленке, но сделал это зря, ранка открылась и появилась капелька крови. Приложив подорожник, я немного постоял под окнами нашего пионерского клуба. Во дворе собрались играть ребята.
- Я уверена, - возбуждённо говорила Ромина мама, - настанет тот день, когда этот несносный уличный мальчишка просто кого-нибудь убьёт! Все улицы от него стонут! Каждый день он кого-нибудь лупит!
- Я Коленьке запретила с ним играть, - сказала уже Колькина мама. - А он не слушается, да ещё в отряд их хулиганский записался.
- Вот! - воскликнула какая-то тётка. - Всё из-за непослушания! Все современные дети себе на уме! Не слушаются, да ещё и огрызаются. А сейчас и вовсе драться стали! Раньше за такое...
Я злорадно улыбнулся. Не нравилось им, что ребята не терпят их придирки и несправедливость! И пусть не надеются вернуть старое! Не выйдет, не будем мы сидеть, как мыши и терпеть ваши нравоучения!
Не будем мы терпеть тех, кто жетоко обращается с ребятами!
Пусть жалуются! На меня всё равно жаловались каждый день.
Кто стукнул во дворе мальчишку? Серёня! Кто не слушается взрослых и лазает по крышам? Вьюжанин! Кто сломал у малька игрушку? Снова я...
Особенно часто на меня жаловались, если кто-то накормил песком малыша, передавил его куличики и сломал игрушки. Никто не признавался, и тогда вспоминали обо мне, об уличном бедствии и беде родителей...
Я пнул с досады банку и гонял её до самых гаражей.
- Пацаны, айда в войнушку! - крикнули во дворе.
Я обрадовался и побежал туда, где играли ребята. У меня в кармане лежал большой зелёный пистонный пугач, а за спиной найденный в марте зелёный автомат с прикрученным к нему жёлтым ножом.
- Чё, каждый за себя? - деловито осведомился Кирик.
- Давай на две команды! - решил Ванёк. Он и его приятели уже стояли с оружием, в пионерской форме и с галстуками.
Я рассержано пнул банку. В школе они были образцовыми пионерами, а во дворах шлялись с самыми отпетыми хулиганами.
- Пацаны! - раздался чей-то крик. - Владька идёт!
Я повернулся и увидел Влада. Вид у него был потрёпаный. У него был синяк под глазом и разбита губа. Аксельбант висел на честном слове, руки и ноги в грязи, а в волосах песок. Влад побывал в хорошей переделке.
- Кто тебя? - с тревогой спросил я Влада.
Нас быстро окружили дворовые ребята. Всем было интересно.
- Подрались... - сказал себе под нос Влад.
- С кем? - сразу влезли Женёк, Ромик, Андрюшка, Вадик и Ванёк.
- Не ваше дело! - заслонил Влада Тим.
- Очень даже наше! - ревниво сказал Вадик Мезенцев. - Мы члены пионерской дружины!
- Отвяньте, - грубо бросил я Вадику и его компании. - Владька, пойдём к твоей сеструхе, она тебя быстро вылечит.
Мы вошли в продуваемую сквозняками квартиру. Лизавета ахнула при виде младшего брата и стала рыться в аптечке.
- С кем дрался? - обеспокоенно спросил я лучшего друга.
- С Толькой, - хмуро признался Владька, глядя на маленького барабанщика на стене у двери. - Он говорил, что у меня барабан игрушечный, и что из меня баранщик не получится, что он всем ребятам расскажет...
Меня бросило в холод. Я знал, что Владик дома упражняется не с настоящим, а с игрушечным барабаном. Но знали об этот только я и его сестра.
- Вьюжанин, - сказала Лиза, когда мы с Владькой играли в сотки на подоконнике, - сходи пожалуйста в аптеку, у нас кончились бинты... Вы из-за своих бешеных игр так часто ранитесь, что их просто не хватает.
- Угу, - сказал я, и направился в тамбур, где оставил свои кроссовки.
- Я с тобой! - крикнул мне вдогонку Владик, спрыгивая с подоконника.
- Нет ты останешься дома и будешь учить уроки! - отрезала Лиза.
Я выбежал на улицу и сделал несколько сальто на лужайке.
Ветер швырнул мне в лицо пылью, пролетел пакет и я погнался за ним...
6
Аптека находилась в четырёхэтажном доме за уличным бассейном. Я по многим причинам избегал этого пропахшего йодом и карболкой места. Но йод был не самой страшной гадостью. Куда хуже было глотать рыбий жир и другие противные и горькие лекарства. Я потёр уже зажившую болячку на коленке, взял самокат в подъезде и помчался по вечерней улице.
- Вьюжанин, спасай! - подлетела ко мне Катя. - Малыши с продлёнки устроили в классе скачки по партам, того и гляди разнесут школу!
- Так ведь в школе Танька! - пожал плечами я.
- Да что она сможет сделать? Она сама воет. Помоги, а? Они тебя мигом послушаются, а нас, девочек они только дразнят!
- Мне в аптеку надо... - неуверенно сказал я. - Лизавета просила...
- Давай я сбегаю, - вызвалась Катя, - а ты в школу, а?
- Ладно, только ты скажи моей маме, где я! - согласился я, и сказав, что меня послали за бинтами, помчался в школу.
Продлёнка шла вовсю. Мальки носились по классу, скакали по партам и подоконникам, пускали самолётики и строили рожицы. Таня, казалось, вот-вот начнёт кричать караул, но тут ребята увидели меня.
- Серёнька! - обрадованно крикнул Сима. - Пацаны, это Серёнька Вьюжанин!
- Серёня, поиграй с нами! - вдохновенно крикнул Сенька.
- Вьюжанин, ты мой спаситель! - обрадовалась Таня.
Вдвоём мы угомонили ребятню и повели их смотреть мультики...
А через час я уже сидел дома и учил уроки.
На водонапорной станции гудели машины, звенела сирена, раздавался вязкий стук, по трубам, которые тянулись вдоль забора журчала вода. Работало радио и гудели провода. Мама ковырялась в пылеслсе, на котором мы с Тимой и Даней опять катались. Он чихал и кашлял, не желая всасывать пыль и гудел, будто сирена атомной тревоги. Завтра снова на уроки, да ещё вечером линейка...
- До чего вы его довели своими хулиганскими играми! - сокрушённо сказала мама, воюя с пылеслсом. Она и папа уже вернулись из театра. Я наблюдал за мамой, прикрываясь учебником. - Ужас!
Меня уже звали гонять мяч ребята, но мама не пускала на улицу. Папа включил телевизор и стал смотреть "Джентльмен шоу", а я подошёл к окну.
- Серёнька, выходи! - крикнули с улицы Алька, Лёнчик и Сашка Жариков. - Мы сейчас в одно касание играем!
- Мам... - умоляюще промолвил я.
- Иди уж, гулёна, - сжалилась надо мной мама. - Весь извертелся уже...
Я оставил учебник, чмокнул маму в щёку и полетел во двор.
Мама страдала над пылесосом, а я уже гонял с ребятами мяч. Болела ушибленная коленка, но я стоял на воротах и ловил мячи. Наконец мяч унесли, и я помчался с ребятами купаться в уличный бассейн.
А потом я сидел на качеле, возя босыми ступнями по пыли.
- Серёнька, айда гулять! - выбежал из подъезда Владька.
- Угу! - откликнулся я, спрыгивая с качелей. Я влез босыми ногами в лужу а потом мы залезли в песочницу, дожидаясь ребят.
Владик рассказывал, как его мучала сестра, я строил в песке замок и ковырял болявку на коленке. Из ранки выступила кровь.
- Ну вот, опять содрал! - с досадой проговорила появившаяся словно из ниоткуда Лизавета. - Дай-ка я тебе йодом намажу...
И потянулась к медицинской сумке.
- Откуда ты взялась? - раздражённо спросил Влад.
Мы вылезли из песочницы и сели вдвоём на качели.
- Забыла дома чешки, - простодушно ответила Лизавета. - Сегодня вечером танцы. А ты Вьюжанин, дай-ка сюда свою коленку...
- Нет! - воскликнул я, решительно закрыв коленку сгибом другой ноги. - Не надо! Я не помру...
- На баллоне летал, а йода испугался! - с укором сказала Лиза, взяв меня за ногу и открыв пузырёк с йодом. - Как маленький!
И мазнула по ранке йодом. Я завизжал на весь двор и задрыгал ногами.

Глава VIII
А песок скрипит и ранит
1
На другой день занятия у нас в школе кончились рано, потому, что заболела наша училка английского языка, и ребята убежали смотреть мультики или играть на улице. Мальчишки носились по дворам, играя в догонялки, девчонки плели венки из одуванчиков и ловили сачком бабочек. Мы с мальчишками гуляли по нашей улице. Горела на солнце мозаика домов, белела плитка бойлерной. Я показался маме и умчался в отряд. Индикатор дремал на шкафу и глядел на меня жёлтым глазом. Я пошёл помогать дежурным мыть полы, а через час началась тренировка по ушу.
- Первый отряд, марш в зал! - вышла к нам Танька.
Мы построились и все вместе двинулись в физкультурный зал, а отзанимавшись, я искупался в уличном бассейне.
- Серёнька, айда с нами! - позвал меня Данька, и я побежал к ребятам.
Они играли в хирургов возле белой подстанции. Тим нарвал одуванчиков и мы делали им операцию разноцветными стёклышками. Разрезая стеклом стебли, мы кривлялись и визжали, воображая, что это кричат больные.
- Дети в подвале играли в больницу, - раздался насмешливый голос Влада. - Умер при родах сантехник Синицын!
- Ой, Владь, тебя отпустили?! - обрадованно вскочил я.
Владьку сегодня после тренировки уволокла сестра, помогать по дому.
- Сбежал, - с ноткой гордости ухмыльнулся Влад.
- Давай с нами! - замахал ему Даня.
- Пацаны, старшеклашки! - крикнул, пробегая мимо Серёня Зуев.
Война началась внезапно. Старшеклашки не забыли нам того позора, когда мы загнали их в крапиву и во дворе снова вспыхнул бой.
Но мы уже были готовы к таким схваткам. Мы сами хотели играть в войнушку, и после беготни по крышам гаражей и задним дворам, мы прижали их к мусорной куче, поросшей крапивой и закидали их петрдами, обвязанными целофаном, в котором лежали собранные во дворе пульки.
Вот этого они не ожидали.
Кирик поджёг мощную дымовуху и началась драка. Я примотал к своему автомату проволокой пластмассовый нож и орудовал им, как штыком.
- Пацаны, гоните их к подстанции! - крикнул Витя Лагунов и ринулся в бой, пиная старшеклашек разрисованными кедами.
Мы погнали. У моего автомата отломился приклад от того, что я им ударил одного хулигана по голове, но сам он стрелял, как раньше.
- Граждане, да что ж это творится?! - раздались крики жильцов.
- Всю улицу задымили паразиты! - визгливо вопила тётка с кудряшками на голове, а мы носились вокруг гаража, отстреливаясь от старшеклашек.
Я вплюнул пульку в дуло пестика и выстрелил. У меня во рту был ещё с десяток пулек, которые я вплёвывал набегу, когда мы гнали врагов к подстанции. И когда уже я хотел выстрелить последней, в пестике что-то хрумкнуло и он не выстрелил. Я застонал от разочарования и обиды.
- Пацаны, давайте их обрызгаем! - бежал к нам Алька с громадным водяным ружьём, и выпустил из него во врагов струю грязной воды из лужи.
- Эврика! - воскликнул я. - Давайте написаем в воду и обрызгаем их!
Двое мальчишек написали в воду и мы облили ею старшеклашек.
Враги позорно бежали, не став продолжать бой, а мы стали думать, как нам избежать наказания от взрослых за разгром и дымовуху.
Не удалось... Нас всех родители заперли дома. Но едва они ушли, мы тайком выбрались на улицу и пошли гулять.
- Мальчишки, вот вы где! - крикнули нам Кирька, Серёня Зуев и Ваня, скатываясь на великах по дорожке к дому.
- А Тимка с Лодькой деруц-ца! - прибежали Ксюха и Алёна.
- Не то слово! - заметила Светка Загремухина.
- Врёшь! - вырвалось у меня и я недоверчиво сощурился.
- Идём, они у школы, - взволнованным голосом позвала нас Светка.
И мы с мальчишками со всех ног бросились к школе. Прибежали на сталион и услышли крики. На стадионе собрались ребята.
- А чего они подрались? - удивился Даня, хватая меня за руку.
- Тимка! - воскликнул я, услышав Тимкины крики.
И мы бросились со всех ног по дороге к школе.
- У! - выдохнул я, чуть не споткнувшись и выбежав наконец к школе, увидел Тиму. Тима сидел на качеле и тёр ушибленную коленку. Рядом стояла и отчитывала мальчика Катя. А в сторонке хныкал Лодька.
- Что случилось? - возбуждённо воскликнул Влад.
- А что ещё могло случиться? - в тон ему воскликннула Катя. - Опять подрались, насилу разняла головорезов!
- А чего он первый начал! - обижанно и возмущённо вскинулся Тим.
- Тим, он тебя обидел? - крикнул я набегу, и усевшись к Тиму на качелю, обнял брата, чтобы успокоить.
- Это не его обидели, - мрачно заметила Катя. - Это он Лодьку отлупил.
Тим был растрёпанный и разгорячённый дракой. Верхняя губа у него была разбита, на подбородке ссадина, на левой ноге синяк, коленка поранена.
- Зараза! - плакал Лодька, отчаянно вырываясь. - Вечно он дерётся!
- Ага, не будешь задираться, лось золотокрылый! - мстительно крикнул я.
- А пусть он отдаст мой катер! - всхлипывал Лодька, зажимая разбитый нос ладонями. - Он у меня его взял и не отдаёт!
- А что за катер? - тревожно развернул я Тиму к себе.
- Я откуда знал, что это его? - всплестнул руками Тим. - Играл в песочнице, хотел замок построить и разрушить. Вижу, катер, а никого нет.
- Это я тогда потерял! - вспыхнул Лодька. - А он не отдаёт и дерётся!
- Да отдам я тебе его! Могу хоть сейчас принести! - вспыхнул уже Тим и направился во двор, наверное за тем самым катерком.
- Тима! - остановила его Катя. - Иди сюда, синяки лечить.
- Я сейчас Кать, - сказал Тим, почти успокоившись. - Я мигом!
И он убежал во дворы. Вскоре он вернулся с катерком.
- На, раз он твой, - небрежно сказал Тим, отдавая Лодьке катер.
Я взял брата за руку. Тимкина рука была горячая и измазанная песком.
Мне было муторно на душе. Раз уж мы с Тимой дерёмся из-за игрушек, то не мудрено, что он других колотит. Стасика Тим так отметелил портфелем, что от портфеля оторвалась ручка. А на перемене треснул Тяпу линейкой и сцепился с ним. Их разнимали большие девчонки...
Мальчишек увели в медпункт. Тим вышел первый, трогая рукой забинтованную коленку, синяки у него уже исчезли.
- Идём мяч погоняем! - обнял я братишку и мы зашлёпали по лужам.
- Я от тебя этого не ожидала, - разочарованно сказала Катя Тиму и машинально поправила ему пионерский галстук. - Серёня ладно, его не воспитаешь, но ты... Я скажу о твоём поведении на пионерском совете...
Я потёр икру об коленку и в растерянности закусил губу. Тимке за драку попадёт однозначно. Лиза его слопает и не подавится...
- Это не честно! - закричали мы с Даней. - Лодька первый драться начал!
- Тим же отдал ему катер! - вторил нам Владик.
- Тимка же не знал, что это Лодькин катер, - кричал я, - а он дерётся!
Катя вздохнула, затем сказала, что мы невыносимые люди и ушла. Тим озабоченно кусал губы и тёр коленку. Он уже понял, что натворил. Теперь совет дружины основательно нами займётся.
- Сначала лезет, а потом хнычет! - сердито глянув на Лодьку, сказал Тим.
Тимкино лицо сделалось грустным. Наверное ему хотелось реветь. На руку мне что-то капнуло. Но это были не слёзы. Это начался дождь...
2
Вечером о драке знали все нащи дворы. Мы поиграли в догонялки и ушли в отряд на совет дружины. В пионерской комнате собрались мальчишки и девчонки. Капитаны групп и вожатые. Тимка влез на подоконник, я с Даней с ним, и так сидели втроём, держась за руки. Таня вошла в комнату и закатила глаза, словно показывая, что ничем не удивлена.
- Ну-ка расскажи, из-за чего вы подрались? - спросила она Тиму. Видно история с катером до неё ещё не дошла.
Тим виновато шмыгал носом и рассматривал свои ступни.
- Вьюжанин, из-з чего вы подрались? - с нажимом спросила Таня.
Я посмотрел на брата и понял, что должен сделать.
- Тимка не виноват, - тихо проговорил я.
- А кто же виноват? - развела руками Танька.
- Я, - твёрдым голосом ответил я. - Это я подрался.
Тим отчаянно посмотрел на меня и дёрнулся, но я стиснул ему руку.
- Я так и знала, что ты опять во что-то втяпаешься, - вздохнула Таня. - Не прошло и дня, как ты опять отлупил мальчишку!
- А чё, он первый начал! - вскинулся я.
- И так зачем вы подрались? - строго спросила она меня и Лодьку, которого вожатые притащили с улицы. - Вы пионеры, а какой пример подаёте ноябрятам? Во дворе чёрти что вытворяете, дерётесь. А эти ваши игры!..
Мы молали, виновато опустив головы.
- Я не потреплю в отряде драчунов! - отрезала Таня. - Завтра после школы отправитесь на воспитательные работы. А сейчас можете идти.
Я вышел из пионерской комнаты, а за тем и вовсе побежал не разбирая дороги. Ввалившись в квартиру, не разувшись, я рухнул на койку на балконе.
Из окна я видел синее вечернее небо и багряное зарево заката с оранжевыми, розовыми и жёлтыми облаками. Я отвернулся к стене и уснул...
- Серёня, проснись! - тормошил меня Владик, сидя на койке.
- А? - повернулся я к другу. - Ой, это ты, Владька...
- Мы тебя по всем дворам обыскались! - выдохнул Влад и обнял меня. - Я слышал, тебя взгреть хотели, а за тебя все ребята в совете дружины вступились.
Я захлопал глазами от удивления. С чего это меня по всем улицам ищут? И с чего это совету вступаться за мальчишку, которому собрались завтра устроить головомойку по пионерской линии?
- А Лодька? - спросил я Влада, вскакивая с койки. - Кто-нибудь его видел?
- Лодьку за капалку наказали, - рассеянно разведя руками, ответил Влад, усевшись у меня в ногах. - Он чуть пожар не устроил на заднем дворе, а его мальчишки из юной добровольной пожарной дружины поймали и отволокли в пионерскую комнату. Он сейчас мусор собирает...
Мы вышли на улицу.
Свистел холодный ветер, в лужах отражались облака. Мы с Владом взяли в киоске одну чупу с резиновой лягушкой и по-очереди её облизывали.
- Смотри, девчонки! - толкнул меня Влад.
- Давай прикольнёмся? - предложил я и сунув чупу в рот, так, чтоб изо рта торчали только лягушачьи ноги.
И побежал к девчонкам. Девчонки увидели лягушку у меня во рту и завизжав, сиганули прямо в лужу, намочив сандалетки.
- Трусихи! - расхохотелся я.
- Вьюжанин, бандит! - вылезла из лужи рассержанная Светка Загремухина.
- А ты дурочка с маком! - поддразнил я Светку и убежал.
А впереди потянулись гаражи. Мы с Владькой прошли мимо и заметити троих хулиганов, которые рисовали на стене. Тёмыча среди них не было.
- Ну чё уставились? - нервно крикнул Васёк Шишлов. - Катитесь отсюда, пока по шее не дали!
- Сами катитесь! - огрызнулся Влад. - Сунетесь-отметелим в два счёта!
- Слышь ты, харчок мелкий! - угрожающе произнёс Лёха Чичкин.
- Щас я тебе за харчка как вделаю! - заступился я за Владьку.
Лёха, самый задиристый из них ничего не ответил и отпрянул к забору, пряча что-то в карман. Но я успел увидеть, что у него было в руке. Хулиган прятал в карман складной ножик-бабочку и я невольно вздрогнул...
3
В четверг весь день лил дождь. В школе было сегодня особенно скучно, и из-за невнимательности я схватил пару на уроке чтения. Да ещё вожатые на двух свободных уроках, когда дождь перестал лить, заставили нас дежурить. Но на перемене мы не выбегали на улицу, где было сыро, а носились по школе. И только у пионерской комнаты, мы немного успокоились и сели на подоконники.
- Слышали новость? - спросил нас с Тимой и Даней Костя Раскатов, рассматривая вкладыши от жвачек и болтая ногами в разрисованных кедах. - Не поверите! Мы играем в зарницу с классом тех хулиганов.
- Врёшь, - вырвалось у меня. - А почему с ними?
- Не знаю...
- Ребятам ещё не говорил?
- У-у, - неопределённо ответил Костя и встал.
- Идём, найдём наших, - сказал я, взяв Костю за руку.
- Мальчики, на уколы! - подошла к нам Лизавета и я понял, что Лодька не врал тогда, когда говорил, что у нас тоже будут уколы.
Мы с мальчишками спустились к медкабинету, где нас ждали ребята.
- Вьюжанин, на укол! - позвала Даню Лиза.
- Серёнь, уколись за меня, а? - попросил меня Даня. - Скажи, что я заболел, и дома сижу!
- И за меня уколись?! - взмолился Костик.
- И за меня тоже! - прошептал Лёня. - Я тебе турбу дам!
- А я пестик с пистонами! - вторил Антон Климов.
- А я тебе машинку дам!
- А я чупа-сюрприз!
- А мы тебе сотки с голыми тётками!
Я тут же согласился, но когда я третий раз вошёл в медкабинет, уколовшись за Даню и Тиму, врач и вожатая Дашка распознали хитрость и досталось всем ребятам, а я с тоской подумал о том, как мне достанется дома...
Уроки кончились, мы выбежали на улицу и как назло вновь полил дождь.
- Давайте в бассейне поплаваем? - предложил нам с Данькой Тим, залетая обратно в школу, чтоб спастись от дождя.
- Угу, - согласился Даня. - Серёнь, пойдём с нами!
Когда мы вылезли из воды, дождь не закончился. Вернувшись из бассейна, мы играли дома, в нашей комнате и на балконе.
Уроки мы кое-как выучили и до того, как дождь прошёл, мы с Тимой и Даней возились на ковре, затеяв очередную борьбу за то, кто будет сегодня убирать игрушки из ванной. Убирать игрушки выпало мне.
Своих солдатиков, танчики, вертолётики и другие игрушки из военного набора мы часто брали в ванну, в такие дни, когда заняться было нечем, а выбежать на улицу нельзя. Мы наливали воду в ванну, и, приткнувшись друг к другу, играли с военными катерами, солдатиками и танками.
В ванной стало жарко и мы влезли в воду и стали брызгаться, пока не видела мама, а потом спустили воду и побежали на балкон к батарее. Игрушки вынимал я, и на балкон пришёл последний.
За окном между тем перестало лить. В форточку задувало сыростью, небо заволокло тучами, но дождь закончился.
- Давай погуляем? - первым подал идею вертлявый и неугомонный Тим.
- Давай, - согласились мы с Данькой.
Мы стянули с себя мокрую одежду и переоделись в сухую. Надев отрядную форму и повязав галстуки, мы спустились через крышу по лестнице на задний двор и как назло влезли в лужу, промочив ноги.
- Может на великах? - предложил я, вылезая из лужи.
- В такую грязь? - рассеянно потёр щёку о плечо Даня.
- А почему нет?! - поддержал меня Тим. - Знаешь, как здорово!
Мы вывели велосипеды на мокрую бетонку и поехали по улице, вдыхая свежий, пропитанный озоном воздух. На миг мы остановились у забора, между балконами двух домов. На пустырь вела маленькая тропинка, которая когда-то была бетонкой. Её можно было узнать по мху, который рос там вместо травы.
- Серё-ё-ёня! - вдруг раздался позади мальчишечий голос.
Я остановился, обернулся и увидел Митьку. Он стоял под балконом и с мольбой смотрел на меня. А Тим и Данька уже уехали вперёд, через дыру в заборе. Они были так увлечены дорогой, что не заметили, что меня с ними нет.
- Митюх, ты чего? - осторожно спросил я друга, слезая с велика.
- Они снова приходили, - неопределённо сказал Митька.
- Кто?
- Ну, эти хулиганы...
Я встревоженно посмотрел на друга. И тут к своей ярости увидел на лице мальчишки свежий синяк. Митька морщился от боли. Я подошёл и прижал друга к себе, забирая у него боль.
- Ну как, не болит? - ласково спросил я, отпуская Митьку.
- Не болит, - удивлённо ответил Митька. - Как это ты умеешь?
- Не знаю, Митюшка, - пожал плечами я, ласково ероша Митьке волосы. - Просто получается и всё тут. Я могу кому-нибудь коленку выличить, если разбита, или царапину, или если кто порежется...
- Митюх, вот ты где! - из-за угла показался взъерошенный, почему-то весь в песке Славка Веткин. - Ты уже рассказал, да?
- Нет, - непонятно ответил Митька. - Серёнька, они...
Митька шмыгнул носом и посмотрел на меня. Взгляд его был тревожным.
- Что, Митюшка? - ласково спросил я, положив другу руку на плечо.
Да что же творится этой весной?! Дня не проходит, чтобы что-нибудь не случилось, чтобы не подрались или не кинули дымовуху в почтовый ящик, или не выбили окно, или не подожгли кнопки в телефонной будке!
- Лёшка и Никитка хотят тебя отлупить, - предостерёг меня Митька. - Павлик теперь с ними дружит. Они на вашей зарнице хотят тебе жвачку в волосы сунуть! Я сам слышал, когда мы играли!
- Серёнька ты чего? - это вернулся Тим и пихнул меня локтём.
- Они давно хотят тебя излупить, - признался Славка, нервно дёргая меня за рукав. - Особенно Никитка... Мы всё слышали. Мы играли в песочнице, а они за углом в сотки резались. Потом они нас увидели и сказали молчать. Митька сказал, что не будет. Они его стукнули, а меня в песок...
- Я ведь даже не трогал их, - с обидой шмыгнул носом Митька. - Только когда они меня стукнули, я одному по ноге двинул, который Славку держал.
- Ага, - подтвердил Славка и уставился на меня глазами, полными тревоги.
Я разозлённо пнул какую-то железяку. Как у хулиганов совести хватило пристать к таким малькам, которые сами-то ни к кому не лезут?!
- Серёня! Тим! - к забору вернулся Даня. - Мы едем или нет?
- Нет, - решительно отказался я. - Я ребят домой провожу.
Мысли были мрачнее тучи. Нет, ребятам в отряде я ничего не буду рассказывать. Ещё испугаются за меня...
- Серёня, ты чего? - подошёл ко мне Тим и озабоченно взял за плечо.
- Ничего, - соврал я, с горечью думая о Павлике.
Сначала хулиганы украли у нас Гурьку, потом Лодьку. А теперь с ними связался и Павлик. Как он мог? О чём он думал? Что я ему сделал?!
"Неужели из-за того случая в садике, - расстроился я, - когда он отказался лезть в крапиву и я обозвал его трусом?"
Вдали грохнул гором, с крыш домов дунул ветер и закапало водой. И тот день, когда мы поссорились отчётливо встал у меня перед глазами...
4
Мама еле загнала нас спать. Разбудили меня звуки проснувшейся улицы и радио из динамика на столбе под окном. Передавали погоду, а вслед за этим грянул пионерский хор. Данька зашевелился и со стоном потянулся.
- Мальчики, опаздаете в свой отряд! - к нам в комнату заглянула мама.
- Сейчас! - зевнул я и перевалившись через Тиму, слез с кровати.
Я потянулся и стал одеваться. Рано встал, сейчас спать и спать, но сна не было ни в одном глазу. До моей вахты в отряде два часа. Тима разметался по дивану высунув из-под одеяла ногу. Я осторожно засунул её под одеяло и укрыл им брата. Тим заворочался, сладко застонал и откинул руку.
- Вымой наконец свои коленки! - простонала мама, бросая на мои коленки быстрый взгляд. - Вечно ты где-нибудь их измажешь!
Я побежал оттирать их, но они не оттирались. Мама это увидела и в который раз посетовав о наших играх, в которых мы пачкаем коленки и прибегаем с мокрыми ногами, взяла кусачую мочалку и стала тереть их. Я визжал на весь дом и вышел из ванной еле живой.
- Не мальчишка, а какая-то пискля! - выдохнула мама.
- Тим! Данька! - бодро крикнул я, вбегая в комнату. - Подъём!
- Серёнь, чё так рано? - застонал Тим, не раскрывая глаз.
- Айда на улицу! - сказал я, расталкивая Тимку.
Братья встали и мы пошли чистить зубы. И опять устроили брызготню.
- Вылезайте сейчас же! - выставила нас из ванной мама. - Опять балуетесь, а мне потом убираться!
Мы одели отрядную форму, повязали пионерские галстуки, поправили аксельбанты и двинулись в клуб. Хоть и рано, но мне нравилось в клубе.
Золотом горела белая плитка на нашем доме.
Митька никак не выходил у меня из головы. Зная, что если он расскажет нам про затеянную хулиганами подлость, его отлупят, он всё равно нашёл меня и предупредил об опасности. И его друг Славка, которого валяли в песке тоже не испугался хулиганов и я невольно улыбнулся.
Они не струсили, не просили у хулиганов пощады, не стали унижаться, и за это их отлупили. И хоть они ещё мальки-ноябрята, а такие смелые!
"Вот на таких ребятах и держится наш отряд! - с гордостью за друзей подумал я, подставляя лицо солнцу. - Не зря значит их записали!"
Внизу, по улице прошли наши ребята в чёрных рубашках, шортиках и беретах. Они спешили в пионерский клуб.
- Айда в отряд, - потянул нас с Данькой за руки Тим, - действовать на нервы нашим вожатым!
- В школу бы не опаздать, - встревожился Даня. - А то будет нам...
- Нам ещё за вчерашнее не попало, - невесело заметил я.
- Ага, - согласился Тим. - Такую кашу заварили с этими хулиганами!
Танька в клуб ещё не прибежала, её вызвали в райком комсомола и она улетела на школьном аэроцикле. Нас встретили сонная Катька и вожатые.
- Вьюжанин, что вчера было на уколах? - спросила меня напрямик Катя.
- Ничего... - дёрнул плечом я.
- А я слышала, ты за своих братьев три раза укололся!
- А чё...
- Ни чё, - отрезала Катя, передразнивая меня, - что собой пожертвовал-молодец, а вы мальчики стыдитесь! - с укором сказала она Тиму и Дане. - Такие длиннющие, а каких-то уколов испугались!
- Да вчера их все испугались! - наябедничала Светка Крапива.
- А ты не боишься? - нахмурился Антошка Климов.
Но в ответ раздался лишь смех. Я потёр то место, куда меня укололи...
- Ещё раз такое учудите, мальчишки... - пригрозила нам Катя, - я вас всех поведу не на уколы, а к зубному!
- Ага, ты нас сначала поймай! - послышались голоса.
Но было видно, что мальчишки испугались зубного.
- Ещё как поймаю! - сварливо сказала Катя и пошла строить ребят.
Бетонные плиты ещё не просохли после ночного ливня. Я подошёл к статуе пионера-горниста и стал ждать когда вынесут на ленейку красное знамя.
5
В этот день в школе был срочный педсовет. Танька не стала держать нас в классе два урока и отпустила, попросив вожатых отрядов провести занятие в пионерском клубе. Меня, и других провинившихся отправили на субботник.
- Труд облагораживает человека! - сказала нам в отряде Лизавета. - В другой раз не будете драться, обормоты!
Мы собирали ржавый хлам, дёргали сорняки и собирали старый мусор на той улице, где находились медпункт и танцплощадка, и теперь мы пройдёмся по дворам на нашей. С мусором мы провозились до полудня.
Радиоактивной крапивы выдергали пропасть!
- Она, зараза, даже через руковицы кусается! - шипел Владик, сняв рукавицы и дуя на ужаленные крапивой места.
- За дело значит! - наставительно сказала Катя.
Закончив с крапивой, мы разобрали кучу хлама в одном дворе и пошли на тренировку в бассейн. После бассейна мы играли во дворе.
Я влез на кучу дезактивированного мусора, заросшего бурьяном.
Их было много, они были как горы битого счастья, из-за того, что сразу трое ребят из нашего отряда теперь дружидли с хулиганами. Мы раньше и дружили, и играли вместе, но вот дунули ветра измен, и мы стали врагами...
- Ребята, давай в войнушку? - предложил Ваня Спицын.
- Угу, - кивнул я.
- Вьюжанин, у тебя же уроки не сделаны! - ревниво сказала Светка.
- Да ну тебя с твоими уроками, - в сердцах сказал я, влезая босыми ногами в лужу. - Мне у малышей надо провести занятия, а то они ходят и разбойничают. А ты говоришь такие ужасы!
- Наконец-то ты стал ответственным пионером! - обрадовалась Лиза. - И хватит ковырять болячку! - хлопнула она меня по руке. - Занесёшь заразу в кровь, а потом опять води тебя на уколы...
Лиза обеспокоенно посмотрела на меня и закусила губу.
- Айда в отряд! - свистнул нам Илька Громов и мы побежали за ним.
А когда мы снова вышли на улицу, солнце садилось за высотки. Косые красноватые лучи били в стену дома, на которой были изображены всадники.
- Как живые... - тихо сказал Влад, обняв меня за плечи.
И тут мне почудилось, что один из всадников озорно подмигнул мне...

Книга II
Пионер всегда поступает по совести

Часть I
Попробуй поднимись выше

Глава I
Новые тревоги
1
Я сидел на балконе и ждал, когда моё наказание закончится. А всё из-за того, что на меня нажаловалась какая-то крикливая тётка. Мы с ребятами как всегда гоняли босиком мяч, играя в одни ворота, и я запустил его в клумбу. По ребячьим законам, кто запустил мяч, тот должен был его и доставать. Я перелез заборчик и нечаянно наступил на цветы. Из окна высунулась тётка и стала орать, что нам надо уши надрать за такие выкрутасы, и что она председателю на нас нажалуется, и что мы паразиты и хулиганы.
Она ещё долго голосила, и нам пришлось уйти играть в другое место...
- Лодька, тебя чё уже выпустили? - услышал я внизу голос Гурьки.
- Ага, - небрежно ответил Лодька. - Сестра достала, мы с ней даже подрались сегодня. Она мне катер сломала!
Я повернулся на голоса и увидел Гурьку и Лодьку. Они вошли к нам во двор и влезли на паутинку возле пожарного пруда.
- Слушай, а когда будет зарница? - спросил Гурька.
- Дашка говорила, что через три недели...
- А меня возьмут? Мне ведь двойку по поведению влепили...
- У меня тоже двойка, - иронично ответил Лодька. - Дашка хотела меня после уроков оставить да ещё к зубному отвести, а я сбежал!
- А с кем играем?
- Ну с этими малявками... - пренебрежительно усмехнулся Гурька.
- Малявки, а отлупить могут, - резонно возразил Лодька. - Серёня со своими братцами вообще психи!
Мальчики засмеялись, а у меня от обиды защипало в глазах...
- Таких, как они-целый отряд, - пренебрежительно ответил Гурька, влушиваясь в ребячий ор во дворе. - Чуть кто-то захнычет, а уже мчатся спасать.
Мальчики о чём-то зашептались и, спрыгнув с паутинки, пошли играть.
- Может ты зайдёшь к нам сегодня? - спросил Гурьку Лодька. - Мы с Ксюхой наше знамя покажем, получилось здорово!
- Ага, - согласился Гурька, - я приду после мультиков!
Я положил голову на подоконник и с тоской вздохнул. На подоконнике лежал мой автомат. До дежурства в отряде было ещё три часа и я решил поиграть сам с собой в войнушку по всей квартире. Мама заявила, что устала от шума, который я устраиваю, а потом и вовсе назвала невозможным мальчишкой, когда я свалился на неё со шкафа.
- Ладно уж, иди на улицу, страдалец, - сжалилась надо мной мама, - всё равно с тобой не сладишь...
- Мамочка! - обрадовался я и бросился её обнимать. - Я так тебя люблю!
Я вылетел на улицу и побежал гулять на плотину.
И на плотине, играя в войнушку с самим собой я нечаянно поскользнулся и промочил новые кросовки. Я ушёл в воду по самые коленки...
- Привет, - подошёл Влад, раскручивая на нитке пробку с шипами, которую у нас называли "мухой" или "жужелицей", от того, что жужжала.
- Чё, муху сделал? - с уважением хмыкнул я.
- Ага, - кивнул Влад, помогая мне вылезти из воды. - Корьке кожу на руке, знаешь, как поранило!
Я тоже хотел такую, тем более, что старую у меня отобрала училка на уроке, когда я раскрученную жужелицу поднёс к голве Митьки Зайцева, который был отличником и задавалой, и до сих пор не вернула.
- Пробки нужны от газировки, - заметил Владик, когда я сказал ему, что хочу сделать новую муху, - и резинка...
- А пошли к каналу, - потянул я за собой друга, - там этих пробок дофига!
Мы вышли к каналу и начали поиски. Вскоре я нашёл в канале бутылку, потянулся к ней и свалился в воду, под дружный хохот игравших там ребят...
2
Вернувшись с канала, с карманами, полными пробок, через пару минут мы сидели на качеле и раскручивали своих мух. Мухи тихо жужжали. Такая штука могла в два счёта перепилить лопух или крапиву, и оставляла ранки на коже, но ещё хуже, если она попадёт девчонке в волосы...
Мои кроссовки сушились на черепахе, а я болтал голыми ногами, крутил муху и думал, попадёт мне от мамы иди нет?
Домой я пришёл, оставляя за собой мокры следы. Мама пришла в ужас.
- Раздевайся и в душ немедленно! - с раздражением велела она мне.
Я разделся и полез в душ. Грязь была давно смыта водой. Но вылезать не хотелось, потому, что мама заставит меня стирать мою форму. Я втихаря пробрался в комнату, взял катерок "Отдых" со сломанным моторчиком, от того, что когда-то он затонул, танк, который я выкопал из песочницы, солдатиков и военную машину и устроил в ванной настоящее сражение.
- Что ты там делаешь? - постучалась ко мне мама.
- Моюсь! - откликнулся я.
- Почему такой плеск?
- Ну и пусть!
Мама вошла через двадцать минут и выгнала меня из ванны.
- Нашёл игры! - с осуждением сказала она. - Три наказания у меня. Ты, Тима и Даня, но даже они по сравнению с тобой...
- А чё нельзя поиграть? - насупленно спросил я. - Уроков же не задали...
Я спустил воду и переоделся в чистую одежду.
- Стирай свою форму! - велела мне мама. - Во что ты её только превратил в своих жутких играх... Зла на тебя не хватает!
И дала мне таз. Со стиркой я провозился минут двадцать, повесил форму сушиться и пошёл в комнату, искать свои старые кроссовки.
- До завтра из дома ни ногой! - велела мне мама. - Других кроссовок у тебя нет. Босиком не выпущу, так и знай.
- Кеды есть...
- Их давно пора выбросить. Это же рвань! К тому же ты их изрисовал.
- Ну и пусть!
Я сунул кроссовки на батарею, а сам сел на балконе и стал клеить переводилки на белую балконную дверь. За тем я влез в полуботинки и достал из-под кровати рогатку, сунул её под куртку и втихаря спустился вниз.
И прячась под балконами, почесал к гаражам, где играли мальчишки.
3
С гаражей нас прогнала вредная тётка, и тогда мы, попинав консервную банку под вопли бабок у подъездов, загнали её в яму и полезли на тарзанку. Она висела на старой высоковольтке и на ней катались все ребята. Ржавая, и походая на скелет, высоковольтка стояла на бугре, провода были оборваны. Внизу бушевала радиоактивная крапива и прыгать в неё было страшно, потому все, кто катался, крепко держались. Но тут я вспомнил о батарейках для приёмника, за которыми обещал маме зайти ещё вчера и побежал к электроникам.
Я шагал под хмурившимися тучами и снова слышал ту грустную песню:
"Страх смотрел ей в глаза
Отражением в тёмном стекле.
Страх сказал, что так будет лучше ей и тебе.
Он указал ей на дверь и на новый замок,
Он в ложил в её руки ключ
И сделал так, чтоб ты вернуться не мог..."
Я вынул из кармана рогатку и шарик из пластилина и огляделся, решая, куда бы стрельнуть. Натянул резинку и пальнул. Пластилин размазался о стену дома, где была нарисована хулиганами страшная рожа...
- Ты чего хулиганишь? - окликнула меня дворничиха тётя Наташа.
Я бросился наутёк и остановился на соседней улице. Натянул резинку, и пластилин стукнул по гаражу. По всей улице раздался звон ржавого железа.
- Ес! - обрадованно воскликнул я.
В траве, возле дома покачивался знак. Я натянул резинку и выстрелил ржавой гайкой. Гайка стукнула по знаку и тот задребезжал, но не упал. Я запустил вторую гайку, но знак не хотел падать.
Я плюнул на него и зашагал по двору.
Слышалась песня:
"Я зашёл в дом, я снял пальто,
Я зажёг свет и сел у окна.
Кинул взгляд вверх, увидел луну
И мне стало жаль, что я без тебя..."
Выстрелил по трубе, но тут же испугался, что из-за устроенного мной шума скажут, что я опять у всех во дворе играю на нервах.
- Хорошая рогатка, - заметила Танька, на которую я чуть не налетел - Сам делал?
- Сам! - с гордостью сказал я, машинально пряча рогатку в карман.
- У меня тоже в детстве была рогатка, - неожиданно призналась Таня. - Мы с мальчишками били банким и бутылки.
- Влетало?
- А кому не влетало...
Мы засмеялись. И я вновь ощутил, что было будто всё, как раньше...
- Слушай, а ты же вроде наказан? - спохватилась Таня. - Сбежал?
- Ага, - пробормотал я. - Эта дура маме наябедничала...
- А за что хоть она орала на вас с ребятами? - осторожно спросила Таня.
- Мы сегодня в мяч играли, - вздохнул я, - а он опять в клумбу угодил...
- За клумбу чтоль?
- Угу...
- Кикимора, - с пониманием сказала Таня. - Я знаю её немного. Всем детям от неё тошно. Не только тебе.
- Она ябедничала тебе на нас чтоль? - сощурился я.
- Ябедничала, не то слово, - с чувством сказала Таня. - Ну домком сказал, что переведёт её куда-нибудь подальше от ребят... Да только это наверное не остановит её желание портить игры ребятам. Не в этом вся беда...
- А в чём? - поднял я глаза на Таньку. - Почему они такие вредные?
- Есть такие люди, которым всё светлое поперёк горла, - с раздражением сказала Таня. - Они как старуха Шапокляк. Изо всех сил тянут нас назад. У них это не получается, и они ещё больше злятся. Особенно на вас, на ребят. И вашего Яшку забрали такие же люди. Злые, бессовестные и наглые!
- И что же нам делать? - спросил я, хотя уже сам знал, что.
- Бороться с ними, - твёрдо сказала Таня. - Не щадить ни их, ни хулиганов во дворе. Чтоб всадникам было меньше тревог...
Я посмотел на стену дома. Со стены на нас смотрели всадники...
4
Я снял полуботинки и побежал босиком. Влез в лужу по самые щиколотки зажмурился от удовольствия, мельком подумав, что увидев меня сейчас, мама точно бы грохнулась в обморок, а девчонки бы сказали, что я беспризорник, и меня надо тащить с улицы, пока я совсем не одичал.
- Серёня, айда мяч погоняем? - свистнули мне Тим, Даня, Влад и Костя.
Мы пошли гонять мяч, но нас было мало и мы играли в восемь банок, то есть в одни ворота. Над нами на балконе оглушительно гремела музыка.
- Совести у него нет! - вышла из подезда сердитая тётя Наташа. - Гремит и гремит на всю улицу! Устала я с ним уже биться! Хоть бы уже эти народные мстители ему все эти грохалки перебили!
- А кто это музыку там слушает? - осторожно спросил я у дворничихи.
- Гришка этот несносный! - сердито проворчала тётя Наташа, неопределённо махнув рукой. - Сам стиляга, и других водит к себе! Да они там все собираются! Каждый вечер! Что они там делают...
И раздражённо бурча себе под нос, дворничиха закинула швабру на плечо, и гремя ведром ушла за угол.
- Это они про нас, - догадался Владька. - Это нас они народными мстителями называют...
Музыка гремела на всю улицу. Играть было просто нельзя.
- Ну ладно, сейчас вы получите! - разозлённо проговорил я, разбежался и со всей силы вделал ногой по мячу.
Мяч взлетел в воздух и угодил в окно из которого гремела музыка. Брызнуло стекло, а мяч отскочил от рамы и полетел вниз. Музыка сразу стихла.
- Эй вы козявки! - высунулся из окна парнь с длинными немытыми волосами. - Вы чё совсем обалдели?! Щас как выйду и дам по шее!
- Выходи, - запальчиво крикнул я. - Вделай, людоел!
- Если я выйду, вы у меня тут ляжете! - рассмеялся стиляга.
- Выходи! - задиристо крикнул Влад. - Какашка на палочке!
- Кишка тонка? - крикнул Костя.
- Выходи ворона невоспитанная! - позвал стилягу я.
Следом за первым стилягой выглянул второй, крикнул нам, что сделает из нас котлету и вскоре оба вышли во двор.
Они были прямо как те стиляги, которых изображали в стенгазетах. Оба в свитерах, с бантами на шее, пострижены под битлов и в длинных джинсах-клёшах с сердечками, заплатками и дырками.
- Чё, не получали давно? - угрожающе сказали они.
- У! - воскликнул я и мы с Владом ударили их коленками под дых.
Стиляги этого явно не ожидали. Они захрипели от боли. Нам напомощь пришли остальные ребята и мы начали их пинать измазвнными в траве пятками.
- Ешь мои ноги! - кричал я, лупя стилягу ногой по лицу, раскровив ему нос и наконец перекинув стиляг через себя, мы наступили им ногами на лицо.
- Ты Гришка? - спросил я стилягу с пластырем на щеке.
- Не я, он! - прохрипел стиляга, кивая на приятеля.
- Слушай нас внимательно! - твёрдым голосом сказал я Гришке, наступив ему ногой на губы. - Сейчас вы идёте наверх и сидите тихо, и не шумите по ночам, а нет-мы вас по асфалту размажем!
Стиляги от страха зажмурились.
- Ну чё, не будете безобразничать? - зловеще улыбнулся я.
- Дошло? - спросил Влад, наступив Гришке ногой ниже пояса.
- Мы сейчас выключим! - залепетали стиляги. - Мы больше не будем!
Они встали, и, спотыкаясь, побежали наверх. Музыка утихла, а мы ещё десять минут стояли под окнами, а потом пошли смотреть мультики.
5
Кроссовки ещё не высохли и я шёл босиком, гадая, какая головомойка на этот раз ждёт меня от мамы. Я заглянул в школу, и когда я вернулся в наш двор показаться маме, я сразу почуял неладное. У подъезда разговаривали врачи.
- Конечно, носятся, как ненормальные, - озабоченно заметила Ольга Матвеевна, - вот из-за этого и ранятся... Укол я ему сделала, но лучше конечно два дня ему полежать в больнице, а то как бы заражения не случилось...
- Дрёпнулся! - пронеслись мимо Женёк и Вадик. - Столько визгу было!
- Вот я вас веником сейчас! - вскипела тётя Наташа. - Этим не шутят.
- Что? - подбежал я к Ольге Матвеевне и дворничихе. У меня колотилось от тревоги сердце. - Кому сделали укол?
- Дане, - нехотя сказала Ольга Матвеевна. - Нёсся на велосипеде, как ненормальный и о плиты ударился...
- Данька!! - закричал я и бросился в подъезд.
- Вьюжанин... - начала было Ольга Матвеевна, но я её не слушал.
- У! - отмахнулся я от них и помчался по лестнице.
У меня колотилось сердце от страха. Что с Данькой? А вдруг он лежит сейчас с разбитой головой? С велика так можно упасть...
- Данька! - крикнул я, влетая в тамбур с такой силой, что на меня посыпались лыжи, лыжные палки и санки. - Ай! Ой!
Я влетел в тихую и словно чужую квартиру.
- Даня! - срывающимся голосом крикнул я.
- Серёня... - раздался голос, но не Данькин, а Тимкин.
Тим вышел из комнаты, в одних трусиках и майке, вытирая слёзы, зашлёпал босыми ногами ко мне.
- Тим, где Данька? - выдавил из себя я.
- В больнице... - переглотнув, ответил Тим. - Сейчас туда мама полетела.
Мы вместе сели на диван. Я почувствовал, как из глаз катятся слёзы, но дома сидеть было тошно и мы с Тимом помчались на улицу и вскоре мы уже были в больнице. Данька сидел на подоконнике с забинтованной ногой.
- Еду я и как дрёпнусь! - рассказывал брат. - А эта, как начала орать!
- Кто? - насторожились мы с Тимой.
- Дашка, кто же ещё! - весело сказал Данька. - Я от неё удирал, потому, что она меня к зубному хотела отвести!
Поздно вечером мы с Тимой и мамой вернулись домой. Солнце уже закатилось за крыши. Я вышел во двор покачаться на качеле.
- Серёнька! - дёрнул меня кто-то за рукав. Я оглянулся. Это был Колька.
- Колька... - сказал я, и шмыгнул носом. - Ты чего? Поздно уже...
- Серёнька, помоги мне катер найти?
- А где ты его потерял?
- Здесь... Только я найти не могу!
Мы пошли искать катер.
- Коля! - крикнула мальчику его мама. - Иди домой, гроза будет!
- Сейчас! - нетерпеливо отозвался Колька. - Мы катер мой ищем!
А небо заволакивали хмурые тучи, качалось на ветру бельё, которое бабки быстро снимали и уносили в дом, скрипели антенны на крышах.
- Коля, домой сейчас же! - появилась рядом Колина мама. - Нашёл с кем играть! Говорила я тебе, не водись с этим Серёней! Он тебя плохому научит.
- Мама! - отчаянно крикнул Колька.
- У! - разозлённо шарахнул я ногой по банке. - Кикимора болотная!
- Что-о-о?! - гневно закричала Колькина мама.
- Что слышала, говорящая ветчина! - огрызнулся я и пошёл прочь, чувствуя, как закипают в глазах слёзы.
- Серёнька, ты куда? - успел крикнуть мне вслед Колька.
Я промолчал, и шёл по затихающей улице. А куда я шёл? Да какая разница! Куда угодно, лишь бы не видеть эту гадкую тётку!
- Мама, что ты наделала! - издали раздался отчаянный Колькин крик.
Но я не хотел возвращаться. Ветер дунул мне в лицо порывом песка и жаркого тепла, а с неба вдруг рванул тугими струями холодный дождь...
6
Капли дождя быстро намочили мою одежду, в кроссовках стало мокро, холодные струи забирались мне под майку. Громыхали раскаты грома. Но я даже не думал где-нибудь спрятаться, переждать майский ливень и грозу.
"Ну и пусть! - ожесточённо стучало у меня в голове. - Ну и наплевать!"
И я шёл под дождём, почти не видя, как пузырится вода в лужах, как она затапливает улицу, как стали серыми и неприветивыми, как моя обида, дома, как тёмными силуэтами в пелене дождя стоят высоковольтки.
В небе гремело и я вспомнил, что боюсь грозы.
Но тут же махнул рукой. Разве это теперь имеет смысл?
Дождь смыл с моего лица слёзы, но никак не мог их прогнять окончательно и я брёл, уже не сознавая, то ли это реву я, то ли это всё дождь.
И в голове зазвучала грустная песня:
"Я-а-а жду ответа-а-а,
Больше надежд не-ету..."
Темнело. В окнах зажегались огни. В кроссовках хлябало на каждом шагу, и наверное было холодно, но я этого совсем не замечал.
Я привалился к стене закрытого "Энергетика" и стал смотреть, как вода потоком бежит по улице, а в потоке несётся чей-то пластмассовый катер.
У меня заколотилось сердце.
Это был катер, который я подарил Кольке ещё прошлым летом...
Он ткнулся к моим ногам словно котёнок, как и я попавший в беду и просящий у меня защиты, потому, что ему было так же плохо, обидно и одиноко, как и мне. Я улыбнулся, поднял его и прижал к круди под майкой, как живого, единственного существа в этом мире, которое понимает всё на свете...
- Господи! - раздался женский голос и темноту вдруг разбавил уютный желтоватый свет. - Да что ж это ты стоишь под дождём?! А ну марш ко мне!
В двери подъезда стояла наша дворничиха тётя Наташа, а позади неё тепло горело окно первого этажа.
Она подошла ко мне и неожиданно взяла меня на руки и понесла, захлопнув за собой дверь квартиры и окно, за которым всё бушевала стихия.
- Кой чёрт тебя потянуло на улицу? - ворчала тётя Наташа, снимая с моих ног промокшие кроссовки. Притронулась ладонью к моим пяткам. - Холодные! А ну быстро в ванную лезь! Сейчас греть тебя будем.
Я молча разделся и полез под горячую воду, только катерок я не хотел отпускать и так же прижимал к груди.
- Да оставь уж игрушку свою! Вцепился! - с досадой сказала тётя Наташа.
В меня ударили горячие струи.
- Нет, - сказал я и мне пришла в голову странная мысль, что катерок тоже замёрз под дождём и ему тоже надо согреться.
- Ну теперь купайся, - благожелательно сказала тётя Наташа и вышла.
Когда я вылез из ванной тётя Наташа закутала меня в лыжный костюм и обложив одеялами стала поить чаем.
- Что не весел, разбойник? - ласково спросила меня тётя Наташа.
- А чего веселиться, - печально вздохнул я, разглядывая свои ступни. - Играли вместе, а его мама пришла и...
Я почувствовал, как снова закипают слёзы.
- Она меня ненавидит... - шмыгнул носом я и рассказал, как Колькина мама испортила нашу игру.
- За что она тебя так? - участливо спросила тётя Наташа.
- А я знаю? - разгорячённо сказал я, чувствуя, как щипет в глазах. - Я же никого не обижаю первым, а все меня считают хулиганом и уличным бедствием. А эти из школьного совета дружины...
И замолчал, борясь со слезами.
- Эх всадник ты мой, - вздохнула тётя Наташа, ласково погладив меня по макушке. - Выходит и неуловимым мстителям тоже иногда нужа помощь...
Я оторвался от чая и с удивлением посмотрел на дворничиху.
Неужели и она тоже знает мою тайну?
- Серёня! - раздался испуганный голос.
В квартиру из дождевой пелены вбежала перепуганная мама...
7
Вышло так, что уже на следующий день я опять заболел. У меня был жар и мама натирала мне ноги камфорой. Я пил чай и дохал, как кашалот. А за окном жарило солнце, отражаясь в лужах и сверкая плиткой на домах. Ребята шли в школу, а я снова сидел на балконе и с тоской размышлял, что сегодня они придут во двор играть, а я снова буду скучать.
Зато в школу ходить не надо!
Но едва ребята ушли в школу, как снова полил дождь.
И неделю мне запрещалось выходить на улицу. Я смотрел мультики и наблюдал, как играют после дождя во дворе ребята.
Колька ходил весь день, как в воду опущенный. Он не заходил к нам, как раньше, чтобы поиграть, но во дворе часто смотрел в наше окно.
- Серёня, - в комнату вошла мама, - давай, выпей микстуру.
- Не хочу, - застонал я.
- Некогда мне с тобой возиться, - нетерпеливо сказала мама, - мне ещё в больницу лететь. Дане плохо, я должна к нему...
- Я с тобой! - решительно сказал я, выпив лекарство.
- Нет уж сиди дома, - отрезала мама, - у тебя ещё горло не прошло.
Я сел у окна и стал смотреть на улицу. Глаза слипались.
- Серёня! - послышался Колькин голос из тамбура. - Серёнька!
- Тихо ты, спит он! - послышался мамин голос.
- А когда Серёнька выздоровеет? - растерянно спросил Колька.
- Колька! - встрепенулся я.
Дрёма пропала, я вскочил и бросился в тамбур. Но было уже поздно. Колька ушёл, только на кафеле остались мокрые следы...
Я вернулся в комнату, прислонился к подоконнику, и рванулись слёзы...
Разбудил меня звук горна. Я поднял голову и увидел погружающееся за холмы солнце, и Неуловимых. Трое мальчишек и девчонка. Не изображённые на мозаичном панно на стене дома, а живые. И они шли ко мне!
"Что грустишь? - весело спросили мальчики. - Плохо?"
"Не знаю... - неопределённо ответил я. - С чего это мне грустить?"
Солнце слепило, играя на плитке и мозаике домов.
"А вы как меня нашли?" - спросил я всадников.
"Тебе было плохо, мы тебя и нашли, - улыбаясь, ответила девочка. - Мы приходим ко всем, кому тошно до слёз..."
"Досталось тебе ото всех этих гадов, - сказал мальчик с барабаном. - Всем хочется помочь, а за это ещё и ругают. Да?"
Я грустно кивнул. Всё было угадано верно.
"А ты не грусти, - подбодрил меня мальчик с горном. - Тебе плохо, а другим может быть ещё хуже, чем тебе. И все они зовут, чтобы кто-то им помог, слал другом, когда надеяться больше не на что..."
"А сейчас нам пора идти, - сказал мальчик со знаменем. - Ещё столько ребят, кому так же плохо до слёз...Но ты знай, что мы рядом, мы в сердце каждого мальчишки, который не боится выйти на бой с несправедливостью и злобой. Мы будем жить вечно, пока в мире ещё есть у кого-то слёзы!"
И они ушли в сторону заходящего красного солнца и остались на стене дома, искрясь мозаикой, вечные ребята, вечные друзья всех, кому больно и одиноко. Я открыл глаза и приподнялся с подоконника.
Во дворе шумели ребята.
- Мама, я проснулся! - крикнул я.
Но мне никто не ответил. Мама ешё не вернулась. Я оделся, вылез в люк на крыше и спустился во двор. Налетел зябкий весенний ветерок. Я вздрогнул и посмотрел на небо. Солнце клонилось к вечеру, оно висело пока ещё высоко, то и дело прячась за облаками и те, светились оранжевым светом.
- Пацаны, лупи его! - раздался тонкий голос Ромика Резинкина.
Враги были тут как тут. Их было пятеро. Не успел я кого-нибудь из них стукнуть, как меня повалили и взяли за руки и за ноги.
- Пустите козлы! - кричал я, извиваясь и стараясь лягнуть их.
- Так тебе и надо, угорелая вонючка! - смеялся Женька Плинк.
- Ну ты, пиявус офигенус! - дёрнулся я.
Враги засмеялись и понесли меня на задний двор. Я понял, что там они меня и отлупят, чтоб никто не видел и забился ещё яростней.
- За руки, за ноги! - командовали Ромик, Ванёк и Вадик. - И в крапиву!
И меня со смехом кинули в эти жгучие заросли. На мне были только шорты и рубашка с короткими рукавами и старые кеды.
- Лежи, отдыхай деточка, - хмыкнул Андрюшка Ююкин. - Завтра ещё получишь!
Враги ушли, а я выбрался из крапивы и стал отряхиваться. Руки, ноги, затылок и щека горели от крапивы, в которую они меня кинули.
Я почесел искусанные крапивой руки и ноги и побежал к ребятам.
- Вьюжанин, а чё за ребята к тебе заходили? - спросила меня Светка.
- Никто не заходил, - пожал я плечами.
- Ну как же, я же видела! - горячо возразила Светка, слезая с черепахи. - Три мальчика и одна девочка... Ты их знаешь?
- Знаю... - медленно произнёс я. - Значит они всамделешние... Значит они взаправду приходили ко мне!
- Кто? - растерялась Светка.
- Всадники... - тихо проговорил я. - Они приходят к тем... - и смущённо посмотрел на свои кроссовки, - ну кому реветь хочется...
- Врёшь наверное...
- Да честное пионерское! Может они всё ещё здесь...
- Я никого не вижу...
- Они умеют быть невидимками. Но они всегда приходят напомощь. Ты можешь их и не увидеть, но ты знай: в трудную минуту они рядом!
Стайка мальчишек гоняла мяч на лужайке, ещё одна бегала по гаражам. Я побегал с ними, ушиб коленку и решив, что бегать насегодня хватит, пошёл на школьную плотину, где сейчас бесились на продлёнке малыши.
Налетел ветер и погнал рябь по воде озера. Затренькала ржавая сетка забора, зашелестели сухие прошлогодние камыши.
- Вьюжанин! - ко мне подошла Катя. - Выручай! Они меня не слушаются.
- А ещё вожатая, - с сарказмом вздохнул я, почёсывая ужаленные крапивой ноги. - Идём, покажу, как с ними надо.
Катька взяла меня за руку и мы пошли на школьный двор.
Угомонив малышей, я побежал домой, пока не вернулась мама.

Глава II
Один за всех и все за одного
1
На следующей неделе мама уже пустила меня в школу и учителя, надеявшиеся отдохнуть от меня ещё один день застонали и еле дождались последнего урока. От меня они всегда ждали неприятностей с тех пор, как я случайно запустил котлетой в потолок и она потом упала на нос химичке...
- Давай искупаемся в бассейне? - подал идею Тим, влезая в лужу.
- Там жвачка плавает! - поморщился Владик. - Тёмыч туда её выплюнул.
- Я ему эту жвачку в нос засуну! - воинственно ответил Тим.
- А чё, давайте панатри в бассейн! - поддержал Тимку я, и мы пошли купаться в уличный бассейн, который был неподалёку от нашего отряда.
Бассейн был большой, с бетонными бортиками и вода в нём была тёплая и чистая. От него не пахло хлоркой и купаться в нём было здорово, а главное нас не выгоняли из воды раньше времени, и я побежал с ребятами. Дома бы мама опять начала меня ругать и за изрисованные кеды и за немытые колнеки, да ещё пристала бы как всегда с уроками, а потом бы устроила взбучку за двойку в дневнике. Но об этой двойке она пока ещё не знала...
Я вылез из бассейна последним и нехотя побежал показаться маме. Но мамы дома не было и я снова выбежал во двор.
- Серёнька! - свистнул мне Даня. - Айда с нами играть!
- Угу! - обрадовался я и почесал к ребятам. Тут были Влад, Костя, Павлик, Антон Климов, Никитос и Лёха Чичкин. Они играли в сотки.
А ещё здесь играл незнакомый белобрысый худенький мальчишка.
- Биток есть? - деловито спросил меня Антон.
- Угу, - снисходительно сказал я.
Игра началась сначала. Здесь нужно было разбивать сотки битком.
Лёха ловко кинул свой биток и перевернулось сразу пять соток.
- Эй! - запротестовал незнакомый мальчишка. - Не честно!
- Ещё как честно! - бросив на мальчишку наглый взгляд, сказал Лёха.
- У меня битка нет!
- На мой возьми.
Я протянул мальчишке свой биток.
- Зря ты ему дал, - неодобрительно сказал Антон, ёрзая на плите. - Он же играть в сотки совсем не умеет!
- И во двор не выходит, - усмехнулся Никитос. - Один раз вышел с пульковым пестиком, ему во дворе его и сломали и по шее дали!
- Чё вы к нему пристали? - вскинулся я. Мне стало жаль мальчишку. И тут я вспомнил, что уже видел его, в школе, где над ним издевались хулиганы.
Мальчишка кинул свой биток и удачно разбил сотки. Обрадованно улыбнувшись, он собрал разбитые.
- Эй, а ну не трожь! - горячо воскликнул Лёха. Он явно не ожидал, что мальчишка выиграет и не хотел расставаться со своими сотками.
- Не твои же сотки! - ревниво воскликнул мальчишка.
- Фиг тебе жабомымра!
- Сам ты жабомымра!
- Жабокряк!
- Крокодил опухший!
Лёха сгробастал сотки и отпихнул мальчишку.
- Это моё!
- Отстань жабомымра!
- Чичкин, отдай ему сотки! - угрожающе потребовал я.
- Фиг!
Начался шум и про игру все тут же забыли.
- Отдай! - крикнул мальчишка и в его глазах появились злые и отчаянные слезинки. - Меня же мама за них убьёт!
- Отстань олень белокрылый! - пренебрежительно сказал мальчишке Лёха и нагло усмехнулся. - Щас по шее дам!
- Сам ты олень белокрылый! - мальчик дёрнулся, но увидев его кулаки как-то съёжился и шмыгнул носом.
- Да вделай ты ему по носу! - подсказал ему Даня. - Он сразу завизжит!
- Не могу я... - снова шмыгнул носом мальчишка.
- Я бы на твоём месте его по стенке размазал, - убеждённо сказал Даня.
Мальчик ещё больше вжал голову в плечи. А мне стало настолько стыдно за него, как будто это я сам струсил и не дал сдачи обидчику.
"Страх! - болезненно подумал я. - Не от хулиганов больше всего бед, а от страха перед ними! Если не дать сдачи обидчику, он ещё больше будет издеваться. А что это за жизнь, в вечном страхе?"
Нельзя их бояться! Если испугался, то уже не победишь, будешь бояться носа на улицу высунуть. А уж что будет в школе!
А мальчишка вот-вот разревётся. Чего он боится?!
Не сможет он ему вделать, и бросать его в беде нельзя...
- Отдай ему сотки, пока я тебе не вделал! - встал и подошёл к Лёхе я.
- Кто кому ещё! - вскинулся Лёха, но не очень уверенно. Я два раза уже лупил его, когда мы дрались один на один и он менея побаивался.
Я схватил его за рубашку, подставил ногу и опрокинул на землю.
- Отдавай сотки!
- Пошёл ты, какашкка на палочке!
Я ударил его ногой по зубам, и не давая вргу опомниться, вделал по носу, крутнулся на мыске и ударом ноги сбил его на землю.
- Ах ты зараза такая! - зашипел Лёха. - Я тебя по асфальту размажу!
Я прижал его ногами и мы покатились по земле.
- У! - с чувством выдохнул я, после нескольких минут яростной возни, отпихивая врага ногой и тот упал в торф.
Сотки все рассыпались, но я все их собрал и вернул мальчишке.
- Зараза! - прохныкал Лёха Чичкин, вытирая кровь из разбитого носа.
- Так тебе и надо, людоед! - с ожесточением проговорил я, отряхивая шорты и рубашку и потирая исцарапанные ноги.
- Пацаны, давайте в сифу! - предложил Костя, когда сотки всем надоели.
- А ты с нами не играешь! - пихнул мальчишку Павлик.
- Слабак! - презрительно сказал Антон Климов.
- Грязная половая тряпка! - с пренебрежением плюнул Никитос.
Мальчишка съёжился и снова на меня накатила волна стыда. Другой бы двинул им по носу... Он сунул сотки в карман и невесело побрёл по улице.
- Чё ты его испугался? - нагнал мальчишку я. - Вделал бы ему хорошенько, он бы сам тебе сотки отдал.
- Ага, а потом он соберёт друзей и изобьёт! - возразил мальчишка.
- Меня тоже лупили, - честно признался я, - и чё, всё время бояться их?
- Тебе хорошо, ты вон как его!
- А ты что, сам не можешь?
Мальчишка опустил глаза.
- Серёня, - рядом остановился Данька, - пошли играть!
- Слушай, - закусив губу сказал я, - давай научим его?
- Драться? - сразу догадался Даня. - Пусть сам учится. Не маленький.
- Да-ня, - сказал я, выразительно посмотрев на брата. - Тут человеку тошно до слёз, а ты говоришь такие ужасные вещи!
Данька потёр ногу об ногу и огляделся на ребят. Ему хотелось играть, а не учить драться какого-то мальчишку, тем более, что этому учатся рано.
- Идём с нами, - сказал я, решительно взяв мальчишку за руку.
Даня ещё раз оглянулся на ребят, вздохнул и догнал нас у гаражей.
2
Данька шагал по траве, ковыряя болячку на локте. Зашли на задний двор, где росла крапива, а в бурьяне чего только не валялось. Сюда раньше, после потопа сваливали фонящий хлам и тут же дезактивировали. Торчал из бурьяна ржавый знак с красным трилистником в жёлтом треугольнике.
- Давай, лупи, - решительно сказал мальчишке Даня.
- Как? - растерялся мальчик.
- А как ещё лупят! - в сердцах всплестнул руками Данька. - Хочешь кулаками, хочешь ногой.
Мальчик ударил ногой и упал.
- Сначала надо его равновесию научить, - рассудительно сказал я.
- Да... - согласился Даня, помогая мальчишке подняться. - И на шпагат садиться, а то не сможешь никого отлупить.
- Сними кроссовки, моя радость, - велел мальчишке я. - Тебя как звать?
- Рудька, - робко ответил мальчик.
- Снимай кроссовки, Рудька, - ласково сказал я, - босиком легче.
Через час Рудька уже уверенно дрался ногами.
- Пацаны, вы чего тут? - к нам бежали Витя Лагунов, Ваня и Владик.
- Давай с нами, - пригласил их Данька.
Наконец Рудька, усталый сел на траву, чтобы отдышаться.
- Ладно, завтра после уроков начнём учить приёмы, - сказал Даня, потирая руку, по которой лупил Рудька. - А лучше к нам в отряд иди...
Рудька ушёл домой, а мы пошли в бассейн.
- Ничего, - положил я Дане руку на плечо и стал вытряхивать мусор из кроссовка, - зато хоть сдачи научится давать.
"Если бы дело было только в этом! - раздался в голове непрошенный голосок. - Нужно быть ещё и смелым!"
Смелым...
У меня тоже по всякому бывало, но я всегда давал сдачи обидчику и никогда не убегал. Может потому, что со мной были хорошие ребята, которые не дадут в обиду, выручат из беды, и перед которыми трусить было стыдно...
"А кто защитит Рудьку? - раздался всё тот же голосок. - У него ведь нет друзей, некому выручить его из беды... Он ведь один, потому и боится!"
Я оглянулся туда, где за углом исчез Рудька...
"Издеваются над мальчишкой всякие гады! - разозлённо подумал я. - Надо к нам его тащить, чтобы он с хулиганами не играл..."
- Может с ним моя сестра займётся? - подал идею Влад.
- Она его замучает! - возразил я. - Ты же знаешь, как она любит воспитывать! Мы сами от неё стонем...
- А кто же им займётся?
- Мы и займёмся! - твёрдо сказал я ребятам. - В отряд его надо! А то свяжется ещё с какими-нибудь гадами и станет, как они...
- Возьмём, - согласился Даня и взял меня за руку.
Мы влезли в лужу и принялись весело бороться.
- Пацаны, - бежал к нам с косогора возбуждённый Кирилл, - я баллоны возле комсомольского клуба нашёл!
- В костёр кинем? - оживился весёлый и вертлявый Антон Климов.
- Да ну, это не интересно, - отмахнулся Кирилл. - Давай из них ракеты сделаем и обстреляем старшеклашек? Они как раз возле гаражей играют!
Мы двинулись к "Энергетику" посмотреть, что это были за баллоны. На заднем дворе и впрямь валялась куча баллонов. От дихлофоса и другой гадости. Ржавчина не до конца доела их, и кое-где ещё сохранилась краска.
- А как они летать-то будут? - заинтригованно спросил Даня.
- Темнота! - снисходительно фыркнул Кирик. - Набьём их селитрованной бумагой. У моей мамы она есть, она же на химзаводе работает.
- Пошли! - обрадовался Ваня Спицын.
Набрав бумаги, мы вернулись к клубу. Стали пихать её в баллоны. А потом разобрали ржавый пытесос и сделали из него пушку, чтобы стрелять ракетами. Кирик сунул первый баллон в трубу.
- Махмуд! Поджегай! - хриплым голосом приказал он.
Антончик чиркнул спичкой. Ракета стартовала и улетела за косогор. Мы с мальчишками побежали посмотреть. А баллон прочертил в вечернем небе дымный след и с грохотом упал на крышу гаража.
- Ес! - обрадорванно воскликнул я.
- Тащите её сюда! - решительно замахал руками Киря.
Запустили второй баллон. Старшеклассники испугались. Третий стукнул кого-то по голове и загремел на крыше гаража. Наконец на грохот прибежала дворничиха тётя Наташа и отняла у нас пушку и баллоны.
- А ну пошли вон безобразники! - кричала она. - Если увижу, что вы снова в такие игры играете, я вам уши откручу и к макушке приставлю!
- А чего мы сделали? - всплестнул руками Даня.
Дворничиха на это ответила, что мы уже сидим у неё в печонках и что наши игры доведут её до удара, а улица однажды будет лежать в руинах. А если бы мы этими штуками попали в газовый колодец?
- Вам всё баловаться, - сварливо говорила тётя Наташа, уходя с нашими баллонами и пылесосом, - а люди травмы получают от ваших игр!
Жаль было баллонов, но их можно было найти во дворах где угодно...
3
Едва я вернулся домой, как мама, устроив мне быстрый нагоняй за двойку в дневнике и невыученные уроки, послала меня забрать из починки наш радиоприёменик и сразу возвращаться назад, и я снова выбежал на улицу.
- Серёнька! - вылетел из-за угла Владик.
- Владюх! - откликнулся я. - Айда пацаны гулять!
Достали каплашки и буцык и стали играть под балконом пятиэтажки. А потом я вспомнил, что мне надо сбегать за приёмником.
Я шёл по лужам босиком и приёмник гремел на сю улицу:
"...И есть ещё белые, белые дни,
Белые горы и белый лёд.
Но всё, что мне нужно
Это несколько слов
И место для шага вперёо-од!"
Я занёс приёмник домой и мы с мальчишками пошли играть в сифу. Но меня сцапала во дворе мама и повела ужинать. А когда я допил компот, я оставил кроссовки дома и вышел гулять босиком.
Скоро начнёт темнеть и мама загонит меня домой. Но мне было не до неё. Я шёл лупить хулиганов, которые кинули меня в крапиву.
Женька я нашёл у гаражей. Он играл с ребятами в галю. Я побежал мимо них и ощутимо задел хулигана плечом.
- Ты чё, совсем дурак, чтоль?! - окрысился Женёк и чувствительно толкул меня, мы сцепились и покатились по земле. Началась возня в пыли.
Женёк уселся на моей груди и дал мне по носу, я в ответ трахнул его кулаком в глаз и дал пяткой между ног.
- У-у-у-у! - отчаянно заревел Женёк, вставая на ноги и держась за глаз. - Я вот ребят позову, ты крапивы наешься!
Я подпрыгнул и дал врагу коленкой в скулу, а за тем добавил ему сокрушительным ударом ступни по носу.
Женёк упал как подкошенный, за тем еле поднялся и зажимая ладонью разбитый нос, хныча и подвывая убежал на свою улицу.
- Зачем ты его стукнул? - спросили оторопевшие ребята.
- Так ему и надо! - с ожесточением сказал я, отряхивая пыль с рубашки и шортиков. - Они, заразы на меня впятером напали и в крапиву бросили. А я теперь с этими драными сколопендрами один на один буду драться!
И зашагал по улице, облизывая распухшую после драки губу. Зудел нос. Женёк был сильный, с ним драться было нелегко...
Вышел к бойлерной. Ванёк играл с ребятами в каплашки. Я пробежал мимо и локтём съездил ему по затылку.
- Ты чё, больной?! - воскликнул Ванёк и побежал за мной.
Возились мы дольше. Ванёк дрался яростно, но я сумел его накормить пылью и разбить нос, вделав пять раз по нему ногой.
Я встал на ноги, стёр с коленки и с губы кровь и пошёл по двору. Ванёк встал, давясь слезами и поплёлся к играющим в каплашки.
- Кто тебя? - раздались встревоженные ребячьи голоса.
- Вьюжанин, зараза! - жалобно хныкал Ванёк. - Вечно он дерётся!
Я прошёл мимо бойлерной, вышел на улицу и забрался в глубокую лужу.
4
Впереди, над лесом высились девятиэтажки. Их крыши и надстройки, как субмарины, наполовину погружённые в воду возвышались над лесом. Ветер раскачивал верхушки елей, от того, они казались волнами.
Ромика я подкараулил у кино и окунул в лужу. И только когда хулиган захныкал, я отпустил его и вылез из лужи сам.
- Ты что ж делаешь паразит?! - накинулись на меня тётки. - Ромочка, ты как, встать сможешь? Сильно он тебя?
- Он мне нос ногой разби-и-ил! - ревел Ромик, зажимая нос.
- Всё твоей маме расскажем, хулиган! - обещали мне тётки.
- Это он хулиган, а не я! - со злостью сказал я, поднимая кепку.
И зашагал по улице, не пропуская ни одной лужи.
Ну и пусть жалуются! Я маме скажу, как они меня впятером в крапиву кинули, а мама знает, что я никого зря не луплю!
- Серёня! - мне навстречу бежали Тим и Влад. - Пошли мультики смотреть! Сейчас "Утиные истории" начнутся!
- Я сейчас не могу, - мотнул головой я.
- Серёня, ты чё, дрался?
- Ни с кем я не дрался! - резко сказал я и дёрнул плечом. Мне ещё двоих нужно было сегодня отлупить за то, что они бросили меня в крапиву.
- Вьюжанин, что за вид?! - накинулась на меня откуда ни возьмись Дашка Трепыхалина. - Ты что, опять дрался, обормот?!
- Отстань, крыска-лариска! - недружелюбно отозвался я.
Дашка открыла рот, а я пошёл по лужам искать других своих обидчиков.
- Вьюжанин ты куда? - рассерженно крикнула вслед Даша.
- Писькой резать провода! - передразнил я Дашку.
- Отстань от него, крыска-лариска! - задиристо бросил Дашке Влад. - Пошли пацаны мультики смотреть.
Я подошёл к мальчишкам, которые играли в пристеночек.
- Ююкина не видели? - спросил я. - Где он сейчас играет?
- А он в классе дежурит, - охотно сказал Антон Климов. - Давай с нами!
- Я сейчас не могу, - уклончиво сказал я, и зашагал к школе.
Андрюшка возил шваброй по полу и увидев меня вздрогнул.
- Чего тебе? - нервно спросил он.
Я закрыл за собой дверь.
- Чего тебе? - уже испуганно спросил Андрюшка.
Я вделал ему ногой по носу.
- Да что я тебе сделал?! - взвизгнул хулиган, зажав нос пальцами.
Андрюшка яростно отбивался, наконец я его повалил на пол. Возясь на полу кто-то из нас случайно задел ногой ведро с водой. Андрюшка хныкал, зажимая нос ладонью и барахтался в луже грязной воды.
- Смотри, что ты натворил! - отчаянно ревел он. - Что мне теперь делать?!
- Сами первыми полезли, - беспощадно сказал я, шлёпая босым ногами по луже грязной воды. - Нечего было впятером на одного!
Вадика я нашёл, когда тот выходил из школьного кружка пения и от души накормил крапивой. Его и лупить было не надо. Заревел после третьего удара, и навесив ему макаронину по шее, я зашагал назад, в наш двор...
5
Я гулял по бетонке и пинал банку из-под пепси. На меня то и дело ругались бабки, требовавшие немедленно прекратить шум. Но я только смеялся. Вдруг в ногу что-то кольнуло. Заноза. Я сел н трубу и стал её выковыривать.
- Привет, Вьюжанин! - рядом села Светка Загремухина.
- Чего тебе? - насторожился я. Со Светкой нужно держать ухо востро.
- Да так, - простодушно сказала Светка. - Ой, ты что, дрался?! Значит Ксюха правду сказала, что у нас по улице хулиган какой-то ходит и всех лупит...
- Да нет никакого хулигана. Это я их.
- Ой... А за что?
- За дело.
- Сильно они тебя?
- Ну-у-у... - протянул я, и вытащил наконец занозу.
- Их много было?
- Да ну, какой много! Уже напридумывали. Всего пятеро...
Загремухина нервно заёрзала на трубе.
- Слушай, пойдём к тебе? - предложил я.
- Пойдём... - удивлённо сказала Светка. - А зачем?
- Ты сможешь синяки убрать? А то я такой домой не смогу вернуться...
- Ну пошли...
Загремухина сумела вылечить мои синяки, а ещё заклеила пластырем ранку от занозы на моей ступне и я зашагал по улице.
- Серёня, домой! - мимо проехала на велосипеде мама.
- Угу! - отозвался я и ополоснув ноги у гидроколонки, я пошёл домой.
- Серёнька, побежали мультики смотреть! - догнали меня Тим и Даня.
Но мама всё-таки узнала про мои драки с хулиганами. И то ли ей кто-то наябедничал, но она сама узнала, что я их отлупил и дома мама сказала, что я самый невыносимый мальчишка на свете, и, что раз я во дворе всё время с кем-то дерусь, сегодня я буду сидеть дома. И никаких мультиков!
И накормив нас с братишками картошкой и котлетами ушла.
Я подождал, когда скрип её велосипеда затихнет и мы с Тимой и Даней помчались на улицу. Я одел скрипучие стоптанные кроссовки, чтобы не получить ещё одну занозу и мы выбежали во двор.
- Серёнька! Тим! Данька! - догоняли нас Егор, Дёмка и Владик.
Я обрадовался и мы, подпрыгивая, побежали к мальчишкам.
- Тебя мама отпустила? - спросил Владик, недоверчиво глядя на меня.
- Не-а, - озорно сказал я. - Вы только ей не говорите...
- Могила! - поклялись Владик, Егор и Дёмка.
Мы двинулись по набережной, кидая камни в воду и сражаясь сухими камышами, толкаясь и пихаясь. Влезли на гаражи.
- Айда мяч погоняем? - предложил я мальчишкам.
- Нечем... - печально вздохнули Дёмка и Егор. - Мы его взяли с нашими дворовыми мальчишками поиграть, а эти у нас его и отняли.
- Тёмыч?!
- Говнари... Сейчас сидят наверное в будке. А как мы без мяча?
Я закусил губу, посмотрел на ребят. Снова беда! Вот о чём говорили Неуловимые. Кому-то плохо до слёз, а кому-то ещё хуже. И сейчас надо было спасать друзей. У нас ведь в отряде и во дворе один за всех и все за одного...
- Идём, - решился я, спрыгивая вниз. - Спасём наш мяч!
Мальчишки двинулись за мной. Мы прошли по Лесной улице через тихие тенистые дворы и оказались на Высоковольтной. Зашагали мимо высотных домов под гудящими над головой проводами. Впереди посреди бурьяна стояла будка. Я махнул мальчишкам рукой. Мы спрятались за углом.
- Я сбегаю, посмотрю! - вызвался Тим, и пригибаясь под балконами помчался к будке, а мы затаились и стали ждать.
Тим вернулся быстро.
- Ну чё, они там? - дрожа от волнения, шепнул Егор.
- Да, - кивнул Тимка. - Сидят и пьют эту гадость.
Тим от отвращения даже плюнул и плюнка запузырилась на горячей плите.
Мы поглядели на заброшенную будку. Оттуда доносились немелодичная музыка и дикие крики. А вокруг шла нормальная жизнь. Гоняли мяч ребята, носилась малышня, трое мальчишек запускали змея, большие ребята бренчали на гитаре, и мерзким островом среди моря жизни была эта пьяная будка.
- Как их оттуда выкурить? - задумался Влад.
- Может петарду кинуть? - предложил Данька.
- Не, они тогда испугаются и убегут, - урезонил Даньку Влад. - А нам нужно, чтобы они к нам побежали. А мы тут их разделаем.
Меня осенило.
- Эврика! - воскликнул я. - Ждите, сейчас они прибегут!
Я пошёл к будке. Пьяные крики стали громче. С отвращением я подумал о тех, кто там сидит, когда все трудятся, чтобы помочь миру выбраться из радиоактивного бурьяна к Далёкому Свету, а эти только тянут нас назад, в темноту, где нет ни радости, ни справедливости.
Они были врагами всего светлого, доброго, они были врагами ребят, врагами моих друзей из-за которых они не могут вернуться домой! И среди них был Егоркин и Дёмкин отец, от которого ребятам часто доставалось, которых он лупил, драл за уши, хлестал крапивой...
Меня передёрнуло от омерзения. Я огляделся назад. Мальчишки выжидательно и с тревогой на меня смотрели. Я подошёл к будке, расстегнул ширинку и стал писать на стенку, под окном, на котором сидели пьяницы.
Хитрость подействовала. Враги увидели меня и пришли в ярость.
- Эй, сопляк, ты что творишь?! - прохрипел Егоркин и Дёмкин отец, высунув в окно опухшую красную рожу.
- Ты что тут ссышь поганец?! - высунулась другая пьянь.
- А ну пошёл отсюда, пока я тебе уши не выдрал! - взревел третий говнарь.
Я плюнул в самую мерзкую рожу. Пьяница заорал и кинул в меня бутылку, но промазал. Я поднял камень и залепил ему в лоб:
- У! Получи зараза!
Враги подняли крик и бросились за мной, грозясь сбросить с крыши и утопить в колодце, но я ловко уворачивался от них и дразнился.
- Эй, пьяная рожа! - кричал им я.
Хитрость сработала.
- У! - вделал я отцу Дёмки и Егора подошвой кроссовка между ног.
Пьяница вылупил глаза от боли и засипел. Не давая врагу опомниться, я три раза ударил его ногой в живот, крутнулся на носке и каблуком кроссовка въехал ему под ухо. Пьяница ударился спиной о стену.
- Ты гадёныш уличный... - выпучил налитые кровью глаза пьяница.
- У! - я подпрыгнул и ударил врага коленкой по лицу и тот упал на землю и больше не шевелился. Из его носа потекла кровь.
А прибежавшие ему напомощь приятели тут же потеряли боевой пыл, когда их окружили ребята и стали пинать ногами. Я присоединился к ним и тоже стал лупить говнарей, не испытывая к ним никакой жалости.
Враги подняли крик, а удары сыпались на них со всех сторон.
И тогда они дрогнули. Говнари, спотыкаясь, бросились удирать.
- В крапиву их, в крапиву! - воинственно крикнул Владька.
Мы загнали их в крапиву, а сами полезли в будку и вытащили мяч.
- Пошли, погоняем? - предложил разгорячённый боем Тим.
- Пошли, - согласился Егор. - А вдруг его у нас опять отнимут?
- Нет, - убеждённо ответил Влад, - теперь вас никто не обидит!
Мы вышли к пятиэтажке. Я разулся и разбежавшись, хорошим пинком послал мяч в сторону застывших на стене четырёх всадников.
И тут мне почудилось, что один из них мне весело улыбнулся...

Глава III
Новая дворовая мода
1
В это утро мы с ребятами не пошли в школу. Начались выходные и мы с мальчишками бесились во дворе. Учиться нам осталось две недели и занятия в школе, в залитых солнцем классах уже не казались такими нудными.
Скоро начнётся практика, а за ней летние каникулы.
Я играл с мальчишками в двенадцать палочек по всей улице. Игра была весёлая и мы бегали по двору, пока не уморились.
Водил на этот раз я. Но как и любой мальчишка, который весь день проводит во дворе, я знал все тайные места и быстро находил ребят.
Солнце показалось из-за облаков и дворы озарились золотистым светом, а мы уже бежали между домами по начавшему разрастаться бурьяну, мимо ёлок и нырнули в дыру в заборе. Мы шли смотреть мультики.
Я влез босыми ногами в лужу.
- Серёня, сейчас же вылезай из лужи! - крикнула мне из окна мама. - Там же одни микробы! И сейчас же домой, гулёна!
- Папе сде... папе сде... папе сделали укол! - пробежала мимо Саша Панкина, а за ней другие девчонки из нашего отряда. - Прямо в ху... прямо в ху... прямо в худенький живот!
Я вылез из лужи и неохотно вошёл в подъезд. Дома меня ждали невыученные уроки, которые я вчера не сделал, потому, что запускал змея.
- Мама-а, я вернулся! - громко объявил я, вешая в шкаф куртку, снял берет и кинул его на подоконник.
- Нагулялся? - ласково спросила мама.
- Ну-у-у... - уклончиво протянул я.
- Зачем опять в лужу босиком полез?
- Детство! - рассмеялся я и побежал в свою комнатиу.
- Где хоть тебя носило, лягушка-путешественница? - вошла за мной мама и открыла настежь окно на балконе. - Надеюсь вы ничего не натворили?
- Я не гулял, - со значением возразил я, - а был на дежурстве в отряде.
- Знаю я ваши дежурства, - ехидно улыбнулась мама. - Вы там не дежурете, а безобразничаете. Таня не знает, куда от вас деться.
- Ничего мы не безобразничаем! - поправил я маму, и усевшись на диван с ногами взял учебник природоведения. После географии это был второй мой любимый предмет в школе, по которому я получал в основном пятёрки.
- Вон какой длиннющий вырос, - с улыбкой сказала мама, оглядывая меня с головы до ног, - одиннадцатый год, а всё ветер в голове!
И тут она заметила мои кеды. Казалось, мама брякнется в обморок. Я уже знал, какие слова она мне сейчас будет говорить. Я их всех знал наизусть.
- Опять изрисовал! Да когда же это кончится?!
- Ну мама! Все мальчишки так делают!
- Сиди в комнате и никаких мультиков! Наказание ты моё!
Она забрала кеды и пошла их отстирывать. Как всегда...
- Горе луковое! - слышался раздражённый мамин голос из ванной. - Да сколько это может продолжаться? Когда же этот несносный мальчишка перестанет играть у меня на нервах?
Я стал ждать, когда мама выпустит пар, посмотрел в окно на ёлки, на белевшую среди зелени бойлерную, на бегающих по двору ребят и грустно вздохнул. Девочки рисовали мелками на бетонных плитах, мальчишка гонял на самокате. Высокий парень шёл через двор, неся на плече орущий на всю улицу магнитофон. Его джинсы-клёши подметали пыль, скрывая разрисованные кеды.
- Стиляга! - дразнили его ребята. - Эй, стиляга!
Выйдя на балкон, я заметил, что мой воздушный змей, который я запускал вчера весь день после уроков куда-то пропал.
- Мама, ты не видела змея? - высунувшись в дверь, крикнул я.
- Тима его забрал, - недовольно поджав губы, ответила мама.
- А он где?
- Он гуляет с ребятами.
- Могли бы вместе запустить, - обиженно проворчал я, думая о Тиме, который стащил змея и где-то носился сейчас с ним по улице.
Я вздохнул, завидуя братьям, вернулся в комнату, включил приёмник, на детской передаче и стал доучивать уроки. Минуты томительно ползли. Тим и Даня где-то гуляли, на крыше их нет, а то бы позвали.
- Серёнька, айда в мяч? - свистнули мне с улицы Влад и Костя.
- Угу! - обрадовался я и помчался во двор.
В это время где-то над крышами в небо взмыл воздушный змей.
2
Затеянные нами после игры в восемь склянок салочки на крышах гаражей под окнами пятиэтажки закончились для нас купанием. Одна тётка с верхнего балкона вылила на нас из таза холодную воду. Досталось всем мальчишкам и мы с визгом попрыгали в лопухи.
- Ух я вас, мальчишки! - угрожающе прикрикнула на нас тётка.
- Тётенька, спасибо за водичку! - жизнерадостно крикнул я в окно.
Она ещё раз погрозила нам, но без злости, весело, не то, что та, к которой залетел мой кроссовок. Она весело ухнула и закрыла балконное окно.
- Мальчики, - нас нагнала Лизавета. - Таня велела вам ждать её у клуба.
- Зачем? - сощурился Влад.
- У нас занятия каратэ для малышей, - сказала серьёзная Лиза.
Мы нехотя слезли с гаража и встали под окнами пионерской комнаты.
Таньки не было, и мы начали скучать.
- Айда в жмурки пока поиграем? - предложил заскучавший Тим.
- Танька сказала здесь её ждать! - упрямо возразил я. - Скоро ребята в клуб придут, а у нас не готово ничего!
Тим переминался с ноги на ногу и смотрел, как мальчишки гоняют мяч.
- Мальчики! - это вернулась Таня. - Пошли!
Тим взял меня за руку и мы вошли в клуб. Стали готовиться к занятиям для ребят, которые скоро прибегут в пионерский клуб.
А под окнами уже слышались мальчишечьи голоса.
- Пацаны, айда в отряд! - ворвалась в зал ватага ребят.
- Тань, а мультики скоро будут? - спросил вбежавший, как вихорёк Даня.
- Вечером. У нас сейчас занятия.
- Е!
Влад велел ребятам разуться. Я тем временем вспоминал, какими приёмами лучше заняться в первую очередь и готовился к разминке.
- Это они вас избили мальчики? - раздался у входа чей-то голос.
- Нет, - раздался плаксивый голос Ромика, - Это Серёнька Вьюжанин нас вчера отлупил! Мы его даже не трогали, а он дерётся!
Мы удивлённо оглянулись. У входа стояли те две вредные тётки и гражданин в шляпе, те самые, которые отняли у нас нашего электронного друга Яшку! А с ними мальчишки из школьного совета дружины.
Ребята зашумели.
- Что вам, граждане? - повернулась к незванным пришельцам Таня.
- Ничего, - резко сказала толстая тётка в очках. - Мы просто хотим узнать, что вчера случилось. Этих мальчиков избил какой-то уличный хулиган. Так избил, что их в больницу вчера увозили!
- Врёте вы всё! - возмутились ребята.
- Если хулиган уличный, - нахмурилась Таня, - почему вы пришли к нам, а не ищете его на улице?
- Мальчики сказали, что этот хулиган из вашего клуба, - обернулась толстая тётка. - Уже сколько раз на ваших беспризорников жаловались люди, а они продолжают хулиганить!
- Кто вас избил?
- Серёня Вьюжанин! Мы его даже не дразнили, а он лезет драться!
Ребята возмущённо зашумели. Ведь именно они наябедничали уличному комитету про нашего Яшку! Именно из-за них его хотели разобрать на металлолом! И сейчас наябедничали, чтобы испортить ребятам занятия!
- Это уже не первая выходка этого мальчишки! - сморщившись, как от кислого, сказала толстая тётка и ткнула в меня коротким пальцем. - Вся улица от него стонет, не знает, куда спасаться!
- Его надо наказать, - вторила ей длянная тётка, - чтоб больше не смел распускать руки и обижать ребят!
- Идёмте со мной товарищи, - холодно сказала им Таня. - В пионерскую комнату, а детям не будем мешать.
- Но... - начал было гражданин в шляпе, но под Танькиным взглядом он быстро скис и все трое вслед за капитаном прошли в комнату.
- Ох сейчас вам будет! - злорадно сказал Женя Плинк.
- Пацаны, давай их в крапиву кинем! - предложил ребятам я. - Чтоб не ябедничали! Они сами лезут, а потом хнычут и ябедничают!
- Отлупим! - кровожадно улыбнулся Даня
- В лужу окунём! - зловеще ухмыльнулся Влад и забыв про тренировку, мы гнали их всю улицу и до самых гаражей.
- Ай, помогите, бьют! - кричали перетрусившие члены школьного совета дружины, а мы пинками, как в игре в ворону загнали их в лужу.
А когда вернулись назад, увидели, как из дверей клуба, как ужаленные, вылетают красные от злости тётки и гражданин в шляпе.
- Хамка! - плюнула со злости толстая и низенькая тётка.
- Это безобразие! - сказала, расправляя костюм худая и длинная тётя.
- Ничего, мы ещё вам устроим! - злобно зыркнул на нас гражданин в шляпе.
Крикнув в распахнутое настежь окно, что будут жаловаться на отряд в горком и в районо, они, двинулись по дороге и вдруг завопили от страха.
- Крыса! - визжали тётки. - Уберите её! Уберите эту помойную гадость!
Крича о том, что нам это с рук не сойдёт, они смылись. Но никому не страшны были их бессильные угрозы. Никто их уже не боялся.
- Во психи! - выбежали из-за кустов Егор и Дёмка. Они держали в руках длинный шнурок с набитым носком, который тётки приняли за крысу.
- Завтра мы им снова устроим! - мстительно сказал я.
И смеясь над тем, как испугались враги, мы пошли в отряд, на занятия.
3
На улицу опускался вечер. Зеленела трава под окнами дома, желтели одуванчики, а в стыках между бетонными плитами под окнами и на набережной пожарного пруда проросли лопухи. Гудела бойлерная, где-то играло радио.
Во дворе кричали мальчишки.
- Кирик! - окликнул я рыжего мальчишку в майке и кепке козырьком назад, который шлёпал босыми ногами по лужам.
- Вьюжа, привет, айда с нами! - помахал мне Кирилл.
- Чё тут у вас? - спросил я и вдруг увидел зарёванного Кольку. - Колька, ты чего, кто тебя обидел?
- У него тётки волшебный фонарь отняли, - зло сказал Ваня Спицын.
- Какие тётки?
- Да которые в отряд к нам полезли, - брезгливо ответил Витя Лагунов.
- А-а-а... эти... А за что отняли?
- Колька одной в глаз звезданул лучём из фонарика.
Мы зашагали по улице. Я опять влез в лужу и стал тереть коленку.
- Чё делать будем? - растерянно спросил Максим Девяткин.
- А гле они сейчас? - встрепенулся я.
- Да у себя в районо, - небрежно махнул рукой Ваня, - я бегал, смотрел.
- Надо их как-то отвлечь, - задумчиво произнёс я. - А когда они вылетят на улицу, кто-нибудь заберётся к ним и возьмёт фонарь.
План спасения созрел моментально. Ваня убежал к себе домой и принёс пакетик адского порошка, из которого мы делали дымовухи, а я взял в маминой аптечке йод. О том, что за йод мне влетит, я сейчас не думал. Важнее спасти Колькин волшебный фонарь и проучить тёток, которые довели малыша до слёз.
- Ну и бумкнет! - с удовольствием хихикнул Влад.
- Не то слово! - возбуждённо сказал я. Такие штуки часто взрывали в подъездах, чтобы напугать взрослых.
Районо находилось на проспекте в белой девятиэтажке. Она была как белый айсберг в весеннем море зелени. Под ногами что-то скрипело.
- Ваня, ты лезешь за фонарём, - распорядился Кирик, - ты самый длинный, дотяншься...
- Мы если чё здесь, - подбодрил Ваню Витя.
- А кто их выкурит? - деловито спросил Кирилл.
- Мы, - вызвался я, положив Кольке руку на плечо.
Я подтянулся и посмотрел в окно. Тётки о чём-то шептались. На подоконнике лежал фонарь. Но до него нельзя было дотянуться. Надо было залезать в окно, а тётки это заметят.
- Ладно, мы их сейчас выкурим! - с жаром сказал я.
Скрипнула битая плитка, зашуршал сухой бурьянн, мы обернулись и увидели, как за углом исчезает тощий мальчишка, похожий на крысу, с остреньким носом, как у всех ябед...
- Пацаны, давайте его отлупим? - воскликнул Влад, но мальчишку мы не догнали, он тут же скрылся во дворах.
- А кто это? - насторожился Колька.
- Резинкин, - мрачно сказал я, - ссыкло и ябеда!
- Быстрее, а то он на нас наябедничает! - поторопил нас с Колькой Влад.
Мы зашли в подъезд. Я высыпал на подоконник адский порошок, положил на него пузырёк с йодом и чиркнул спичкой. Зашипело пламя, а мы пустились наутёк, но не успели убежать, как раздался взрыв и нас обдало йодом.
- Ай! - взвизнгнул Колька и начал тереть икру.
- Терпи боль! - крикнул я и оглянулся.
Все стены в родъезде были забрызганы. Дверь открылась.
- Стойте паршивцы! - крикнули нам, а мы бросились на улицу.
Мы дали дёру, а тётки побежали нас ловить.
- Пацаны, бежим! - крикнул Ваня, спрыгивая с подоконника. В руке у него был зажат волшебный фонарь.
Отдышались мы только возле нашей бойлерной.
- На, держи, - переведя дух, сказал Ваня и отдал Кольке фонарь.
- Спасибо... - благодарно выдохнул Колька.
Колька валился с ног. Половину пути мне пришлось нести его на себе.
- Серёня! Колька! - вдруг воскликнул Ваня. - Смотрите, как вас забрызгало! Вам такое дома будет!
- Ой... - обронил я и только сейчас увидел, что мы с Колькой все в йоде.
Колька завертелся, а когда увидел пятна на майке, зашмыгал носом.
- Что теперь мама скажет... - потерянно сказал он, собравшись реветь.
Я знал, что взрослые говорят детям, если случается такое...
Мама в таких случаях говорила, что я бедствие и дитя улицы. То ей не понравится, что мои кроссовки побывали в луже, то не понравятся измазанные коленки, то расхлябанный портфель или синяк под глазом.
"Этот вот знает, что за такое бывает, - озабоченно закусив губу, подумал я, глянув на Кольку. - Как теперь отмоешь его майку?!"
Колька видно тоже не знал, как ему быть. Домой он идти боялся.
"Это не кеды разрисовывать..." - подавленно подумал я.
На водонапорной станции с новой силой застучала водокачка.
- Пацаны, мы попить, - сказали Тим и Даня, - а потом давайте в футбик!
- Ага, - согласились мы и мальчишки убежали домой.
- Слушай! - осенило меня и я склонился к Кольке. - Идея! Айда к грязному каналу и заброшенным отстойникам!
- Зачем? - удивился Колька.
- Мы твою майку покрасим, - воодушевлённо сказал я. - Там всякая дрянь плавает. Майка быстро покрасится и ты в ней домой придёшь.
- А ты откуда знаешь, что покрасится?
- Один мальчишка у нас уже красил так свою майку.
- А не заругают?
- Да чё тут ругать, - небрежно махнул рукой я, вдохновлённый внезапно возникшей идеей спасения. - Скажешь, мода такая во дворе. Побежали!
Мы добежали до пустыря и скоро уже сидели на трубе, которая уходила в зелёную, с рыжими, красными и синими разводами воду, под которой виднелись покрышки, какие-то железяки и другой мусор.
- А чё лягушки не квакают? - удивился Колька, глядя на заросли камышей и осоки. - Сейчас они везде такой ква поднимают, а тут ни одной...
- Лягушки! - засмеялся я, передразнивая Кольку. - Да тут от этой дряни последняя пиявка сдохла. Я здесь лазал, - и тут я заметил Колькин удивлённый взгляд, - мне ничего, а вот лягшушек нету... Снимай майку!
Колька снял майку, я её нацепил на ржавую железяку и опустил в воду.
- А почему канал такой грязный? - заинтригованно спросил Колька, наблюдая за моими действиями и пытаясь увидеть, что с майкой.
- А кто его знает, - отрывисто сказал я. - Серёнька вообще говорит, что это всё из-под земли идёт. Вода под нами, говорит плохая. Или сюда короче она просачивается из отстойников, или у нас где-нибудь на улице прорывает...
Я вынул майку из воды. Пятна йода исчезли. Только теперь майка была непонятно какого цвета, словно она побывала в хорошей переделке, или в то время, как маляры брызгали краской какую-нибудь стену.
- Ну вот, теперь никакого пятна! - вдохновенно сказал я.
- А как я её одену? - растерялся Колька. - Она же мокрая.
- Ну одевать её ты погоди, - снисходительно усмехнулся я. - На батарею её положи, чтоб высохла.
Мы расстались во дворе. Колька радостный побежал домой, а я взял велосипед и умчался с ребятами кататься.
Если бы я знал, что случится из-за этой дурацкой идеи покрасить майку!
4
Тень от облака накрыла нас и плитка домов перестала сверкать. Мы с мальчишками выбрались на успевшую прогреться бетонку, дошли до гаражей и остановились на берегу пожарного прудика под балконами трёхэтажки.
- Пацаны, мы такое нашли сейчас! - примчались на двор разгорячённые бегом Дёмка и Егор. - Айда с нами к бойлерной!
- Мы играли возле бойлерной, - доложил взволнованный Дёмка, - И там размотка валяется! Её там дофига! Докань Егор?
- Ага! И грампластинки!
Мы побежали за ребятами. И вправду размотанной плёнки там было много, её можно было кидать с крыши дома, вешать на провода и деревья.
Несколько таких плёнок навечно повисли на дереве возле девятиэтажки.
Грампластинки не пускал только ленивый, если кто их находил. А на задних дворах у забора было столько интересных штук! Мы размотали две ленты и те запутались в проводах, а грампластинка выбила окно...
- Сматываемся! - первым сориентировался Егор.
Мы удрали со двора.
- Щас милицию вызову, шпана малолетняя! - закричала какая-то бабка.
Я забежал домой переодеться, ведь йод, который залил все стены в подъезде, забрызгал и меня. Мама на работе, она не увидит...
Но мама оказалась дома и конечно увидала. И знала уже про майку.
- Миленький сюрпризик, - прохладно сказала она. - Сам додумался?
- Один мальчик делал уже... - виновато опустив голову и ведя по ковру ногой, сказал я. - К тому же это мода такая во дворе...
- Ах мода? - почти ласково сказала мама. - Что это за мода такая окунать в вещи в ядовитую дрянь? Ну ладно у стиляг голов нет, но вы как на это решились?! Вы же могли отравиться и до больницы бы вас не довезли!
Я хотел было возразить, что лазал уже в этот канал, но быстро смекнул, что если я в этом признаюсь, мама упадёт в обморок.
- Вы чё, панатри в канал лазали? - спросили меня Тим и Данька.
- Я вот им ещё полазаю! - угрожающе сказала мама.
Мы полезли на балкон, где с вечера делали космический скафандр. Мы с мальчишками собирались строить ракету. А скафандр был нужен для космического полёта. Мы и площадку нашли для старта, и кучу разного хлама, из которого можно будет сделать ракету. Мальчишки даже где-то баллон нашли. Но как мы полетим в космос без скафандров? Без них не полетишь...
- Серёня! Тим! Данька! - позвали нас снизу ребята. - Выходите!
- Чего? - высунулись мы втроём в окно.
- Айда с нами! Мы ракету запускать идём.
- Мы сейчас!
Мама ушла, а мы, оставив скафандр на балконе, потихоньку спустились вниз и пошли под окнами к ребятам.
- Ну чё? - участливо спросил меня Ваня. - Влетело?
- У-у, - небрежно сказал я.
Мы нашли банку и стали её пинать по всему двору. Загнали её к малышам, но малышам она была не интересна. Они возились с машинками.
- Запустим баллон? - деловито спосил Тим ребят.
- Не знаю... - печально вздохнул Сашка Жариков. - Его у нас тренер по плаванию отнял.
- Этот дурак с Первомайской? - помрачнел я.
- Кто же ещё.
- Как же мы тогда запустим?
Мы сели на трубу и стали думать, как теперь делать новую ракету.
- А если в клубе космонавтики попросить? - подал идею Данька
- Ага, дадут тебе там... - насупился Владик, дрыгая ногами.
- У них только со взрослыми можно, - с обидой фыркнул Ваня.
Нам навстречу гнали на педальном автомобильчике малыши.
- Серёня! - спрыгнул с автомобильчика Родька и подошёл к нам.
- М-м-м? - протянул я.
- Меня один мальчик всё время задирает, - смущённо сказал Родька. - Он уже в четвёртом классе.
- Где он живёт? - сразу отреагировал я. - Я с ним поговорю.
- Не надо, я сам... - совсем смутился Родька. - Слушай, ты всех хулиганов через плечо бросаешь, как ты это делаешь?
- Ну-у-у... - неопределённо пожал плечами я, нагибаясь к ноябрёнку, чтоб завязать ему шнурок. - Я просто не даю им себя обижать.
- Как?
- Ну ты двинь этому мальчишке хорошенько.
Родька облизнул треснувшую губу и потянул меня за рукав.
- Ты ему двинь кулаком по носу! - наставительно сказал я. - А ещё лучше дай как седует между ног, знаешь, как больно! Сразу отвяжется!
- А ты так кому-нибудь уже вделал? - ревниво спросил Родька.
- Угу... - признался я. - А ещё мне один раз Тимка пяткой в нос вделал, когда мы из-за велосипеда дрались. Только мы не всерьёз конечно...
- Или ему по уху залепи, - подхватил Ваня. - А лучше в глаз вделай.
Родька переступил с ноги на ногу.
- Ладно, - неуверенно сказал он, - я пойду, двину ему!
И мальчик почесал в свой двор.
- Айда к ребятам, - позвал Ваня, потянув меня за руку.
Во дворе у подъезда сидели девчонки и слушали плэйер:
"Ароматы ванили, сладкой ваты клубы,
Надо мной проплывают, пропадая в дали.
Заплетаются косы виноградной лозы,
Оставляя улыбку и немного слезы..."
Я посмотрел на окна молодёжного клуба "Энергетик", но там было всё так же пусто, темно и одиноко.
- Пацаны! - помахали нам Кирик и Витя Лагунов.
Они ждали нас на трубах. Мы зашагали к ним и тоже влезли на трубу.
- Ну чё, сильно влетело? - озабоченно спросил Витя.
- Не, - беспечно мотнул головой я. - Мама сказала, что потом мной займётся.
"А дождь на окнах рисует,
Напоминая о товоих поцелуях.
Всё дело в том, что дождь ничем не рискует,
А я боюсь, что потерял тебя..."
Я стал ковырять болячку на коленке, но она видно ещё не зажила, потому, что сразу пошла кровь.
- Ты подорожником её, - посоветовал мне Ваня.
- Не, лучше песком, - возразил Кирилл. - Я так тоже поранился, а когда мы с ребятами в песичнице играли, уже всё зажило.
Я стал сыпать на ранку песок. Тот сразу намок, но кровь остановилась.
"Я невозможно скучаю,
Я очень болен, я почти умираю,
А где-то ты и ничего не узнаешь
И я боюсь, что потерял тебя..."
Грустная, но хорошая песня. Хоть и девчачья. Чем-то она напоминала наши дела в отряде и во дворе, наши тревоги и мечты.
"Как у нас, - думал я, слушая песню, - когда у нас Яшку эти отняли..."
Мы добрались до гаражей и разожгли костёр, чтоб сделать капалку.
Горячие огненные капли с ракетным рёвом падали в траву, чертя за собой дымный след. И вдруг нам в костёр полилась вода.
- Эй, вы чего-о-о?! - возмутились мы.
- Пошли вон из-под моих окон, паршивцы уличные! - визгливо сказала тётя в белой косынке. - И без ваших хулиганских штучек у людей голова болит.
Это была тётка, которая прошлым летом кидала в бассейн мусор.
- Вам чё жалко чтоль?! - взвинченно воскликнул я.
- Жалко, - зло сказала тётка. - Ещё пожар наделаете!
- Вы ах... уехал наш автобус! - хором сказали мы с Тимой и Даней.
- Что-о-о-о?! - взбеленилась тётка. Кажется она поняла, что мы сказали. - Кто вас научил таким словам безобразники?!
- Улица! - неодобрительно сказала какая-то бабка, вешавшая бельё. - Улица их всему учит. А родители не смотрят. Драть их ремнём надо!
Я показал ей язык, мы стали дразнить тёток, а потом побежали по улице прямо в кроссовках по лужам, а вслед нам звучали злые тёткины крики.
5
Я вышел гулять через два часа, после того, как я взялся пылесосить квартиру, но вместо этого просто катался на пылесосе, как на ракете. Я влетел на пылесосе в мамину комнату, и мама от испуга пролила на себя тушь. Мама завизжала, как девчонка, а я упал с пылесоса и задрыгал ногами.
- Иди уж на улицу! - в сердцах сказала мама, прочитав мне нотации о том, какой я невообразимый хулиган и неслух. - От тебя одни только бедствия!
- Ага! - засмеялся я, выбежал во двор, сел на скрипучую ржавую качелю и услышал, как Кольку ругает его мама.
- Ещё раз увижу, что ты играешь с этими Вьюжаниными... - доносился из окна первого этажа голос Колькиной мамы, - неделю во двор не выйдешь! Сколько раз говорила, чтоб ты не дружил с ними! Плохому научат! Говорила? Смотри, что с твоей майкой! В чём ты завтра пойдёшь на физкультуру?
- Мам, он хороший! - слышался полный слёз Колькин голос.
- Зачем же он тогда твою майку так изукрасил?
- Чтоб пятно вывести...
- Он-то свою не стал бы в эту дрянь окунать!
Колькина мама закрыла окно, а я остался совсем один, качаясь на старой ржавой качеле, которая при каждом движении подавалась то вперёд, то назад. В глазах защипало. Я спрыгнул с неё и двинулся быстрым шагом к гаражам навстречу свистевшему по двору ветру. На гаражах играли ноябрята. Я сел на корточки, чтобы завязать распущенные шнурки на кедах.
- Слышал, как у них там бумкнуло! - раздался восторженный Симкин голос и я невольно замер. - Они там описались со страху!
- Угу... - ответил уже Славка, но как-то неуверенно. - А кто это сделал?
- Неуловимые мстители!
- Какие ещё мстители?
- Я же говорю, неуловимые! - терпеливо ответил Симка. - Они ребят спасают, которые в беду попали. Вот если кому плохо до слёз, они и приходят напомощь. И тёток тоже неуловимые напугали!
- За что?
- За то, что клуб у нас хотят отнять. И за то, что забрали Яшку!
Я насторожился и выглянул из-за угла. Симка и Славка сидели у запасного выхода и колупали блестящие плиточки мозаики.
- Они сейчас короче такое сделали! - захватывающе рассказывал Симка Славке. - Вьюжанин где-то достал какую-то дрянь, поджёг её у тех тёток в подъезде и там так бабахнуло! Чуть дом не подвзорвался!
- Да ладно! - не поверил Славка.
- Панатри! Вьюжанин ещё пузырёк с йодом туда сунул.
- Зафиг йод?
- Ты чё не понимаешь?! Там все стены забрызганы и воняют!
Я мигом свернул за угол. Ромик, зараза! Вот почему он тут же удрал!
Теперь все дворы знают, кто устроил эту диверсию. А может они узнают и про ракету из целлулоида, которую я запустил на такой же дряни...

Глава IV
Неуловимые мстители
1
Я вышел гулять лишь на следующий вечер, после того, как выбросил мусор и обещал маме не устраивать бедствий хотя бы сегодня. Солнце сверкало на плитке и окнах. Мальчишки гоняли мяч и тот часто стукал по стене дома, попадал в рамы окон, залетал за забор или кому-то на балкон. А на разрисованной мелом бетонке играли наши ребята.
- Вьюжа, давай с нами! - свистнули мне Влад и Костя.
- А вы во что играете? - прищурился я.
- В марсоход играем! - весело ответил Владик.
Это такая игра, когда с завязанными глазами ходишь на карачках и повторяешь, что ты марсоход, и кто засмеётся, тот и будет водить.
Лёньке, которому выпало водить первому, нацепили на глаза Лизкину комсомольскую косынку. Он ходил вокруг нас на корточках и повторял:
- Я марсоход один! Я марсоход один!
Мы стояли вокруг и, глядя, как Лёня то и дело спотыкается и шлёпается то на мягкое место, то на коленки, то на ладони, старались не засмеяться. Если засмеёшься, сам водить будешь.
Лизавета давилась от смеха, но тихо, чтобы Лёнчик не услышал.
Владик тихо зашёл ей сзади и стал щекотать.
- Не честно, Владя! - сквозь смех завизжала Лизавета.
- Лиза, ты вода! - победно сорвал с глаз косынку Лёня.
- Я нечаянно засмеялась! - возразила девочка. - Меня Владик шекочет!
- Води давай, доктор Пилюлькина! - в один голос сказали мы с Владом.
- Не хочу! - спорила Лиза.
- Води! - хором сказали мы с мальчишками.
Лизвета надела повязку и, присев на корточки, стала повторять:
- Я марсоход два! Я марсоход два!
Всякий раз, когда Лиза спотыкалась и шлёпалась, она визжала. И на этот раз не выдержала Алёна, Лёнькина старшая сестра. Она так хохотала, что сама споткнулась и упала на ребят. Получилась куча мала на траве.
Игра через пять минут возобновилась.
Алёна стала ходить на корточках с завязанными глазами и повторять:
- Я марсоход три! Я марсоход три! Я марсоход три!
- Лиза, что ты сегодня вытворяла в школе? - высунулась из окна Лизкина и Владькина мама. - На тебя учительница жаловалась!
- Ничего я не вытворяла! - крикнула Лизавета, вскакивая с плиты, на которую шлёпнулась и снимая с глаз повязку.
- А в дневнике написано, что ты сегодня пришла накрашенной в класс!
- Ну так все девочки красятся!
- Все девочки красятся детской косметикой, а ты накрасилась моей!
- Ну мама, детская косметика у меня давно кончилась! - выпалила Лиза.
- Сейчас же домой! - не терпящим возражений тоном крикнула Лизе её мама. - И уберись у себя в комнате наконец!
Лизавета страдальчески поглядела на нас и ушла домой. Мы проводили её дразнилками.
- А с тобой, Серёня не всё ясно! - выглянула в окно моя мама. - У тебя в дневнике записано: "Ваш сын жевал на уроке жвачку и давал её жевать другим!"
- А чё, разве чесно, что я бы один её жевал? - всплестнул руками я.
Мама ответила, что займётся мной вечером и ушла в комнату.
На бетонке раздались ребячьи голоса. Я отвлёкся и увидел Тёмыча со своей компанией. С ними шагали и Гурька с Лодькой, без формы, без привычных глазу аксельбантов и беретов с серебряными якорьками.
- Эй, Вьюжанин! - нахально крикнул мне Лодька. - Хочешь я тебя прокачу на пинковозе?
- А хочешь я тебе покажу гурьяновскую станцию? - огрызнулся я.
- Чего ты к моему брату пристал? - рассердился Тим.
- Чевочка с хвостиком! - с нагловатой ноткой крикнул Гурька.
- Чевочка с молочком! - огрызнулся уже Даня.
- Пошли пацаны, - поторопил друзей Тёмыч. - Некогда нам.
Он неприятно улыбнулся мне и увёл свою компанию за угол. Гурька несколько раз обернулся. Лодька потянул его за руку и они пропали из виду.
2
Началась новая учебная неделя, но в этот день мы не учились. Нам дали красные повязки и поставили дежурить по школе и во двору. Мальчикам так же дали красные испанки, а девочкам красные косынки. Мне поручили следить за малышнёй на переменах. А потом ещё мне велели остаться с мальками на продлёнке, уже после уроков, когда ребята побежали играть на улицу..
- Детский сад! - изнурённо вздохнул я к концу дежурства сидя на подоконнике и плюнкой пытаясь оттереть коленку. - Я им что, воспитатель?
- Я с ними точно с ума сойду, - возразила Таня, - они меня не слушаются, а ты их вожатый, ты умеешь с малышами обращаться.
- Ага, как-будто ты не умеешь! - съехидничал я. Таня ушла, а я спустился вниз, где уже весело шумели первоклашки, которые ходили на продлёнку.
- Серёня, поиграем в вышибалы? - спросили меня Симка и Славка.
Играли мы на заднем дворе школы. Когда ноябрята наигрались, я развёл их по кружкам, но тут случилось страшное.
- Мальчики, сейсас идём к зубному! - объявила Дашка Трепыхалина.
- Ну-у-у! - отчаянно заныли ребята.
- Никаких ну, а идём сейчас же, малявки! - беспощадно отрезала Дашка.
- Сейчас будут зубы сверлить! - испуганно вытаращился на меня Сима.
Малыши здорово испугались.
- Ну вы идёте? - торопила их Дашка.
- Боюсь! - пискнул Славка и даже пустил слезу.
- Ну, чего вы боитесь? - растерялась Дашка. - Это совсем не больно. Вам сделают укольчик и вы ничего не почувствуете!
- Ещё и уколы! - ахнул маленький Сима.
- Ты кого угодно напугаешь, - с досадой посмотрел я на неё. - Иди гуляй, я сам их отведу к зубному... От тебя только одни бедствия!
Дашка отстала, а я повёл малышей к зубному. Симка так испугался, что вцепился мне в руку, и не отпускал. Пришлось идти с ним. Славка тоже здорово перепугался, но когда ему сверлили зуб, даже не пищал.
- А ты плакал! - ободрил я мальчишку.
- Смотри, чтоб они не пили сегодня газировки, - предупредила меня врач.
- Угу, - кивнул я.
А после занятий мы собрались во дворе поиграть в войнушку. Я забежал домой за автоматом, который я вчера клеил весь вечер. С ним уже можно было играть, да ещё как! Я приделал к нему прицел от разломанной винтовки, которая у нас когда-то была, а снизу ещё и пластмассовый нож и теперь можно было колоть врагов, как в настоящем бою.
Я зарядил пару пулек и выстрелил. Пульки ушли к водонапорной станции и с автоматом я побежал на улицу. Началась перестрелка.
В этот раз каждый был сам за себя. Я крался по двору, но вокруг никого из наших не было. Но я знал, что они где-то прятались.
И тут не обошлось без драмы...
- Я в тебя три раза попал! - кричал ехидному Костику накалённый от возмущения Тим. - Фигли ты ещё играешь?!
- А я вылечился! - отвертелся Костик. - У меня "Куку-руку" есть!
- Вот жадина! - с обидой сказал Влад. - Сам лопает, а другим не даёт!
- Жила! - вторил ему Ваня Спицын.
- У меня и "Дядя Стёпа" есть, - сказал Костя, вытаскивая из кармана жевательные конфеты и раздал всем ребятам. - Давайте играть!
Игра началась сначала, только теперь можно было лечиться от ранений, если слопаешь кусочек жевательной конфеты.
- Пацаны! - выбежал во двор Павлик Найдёнов и упёр руки в коленки, чтобы отдышаться. - Там "Джунгли зовут" начались!
Игра сразу закончилась и мы помчались к нам домой, потому, что наш телевизор, хоть и старый, но работал лучше. И к тому же дома не было родичей.
Тимка вскочил в кресло и включил телевизор. Пошла картинка с джунглями и весёлыми зверями. Звучала весёлая песня и музыка:
"Если ты смелый, ловкий, умелый,
Джунглим тебя зовут!
Джунгли зовут!"
Мы расселись по всей комнате.
- Успели! - облегчённо выдохнул Данька, залезая к нам с Тимой в кресло.
Нам очень нравилась эта передача. А после неё начались мультики.
3
Мультики кончились и мы с ребятами вышли на улицу. Солнце уже высоко висело над крышами и плитка домов перестала золотиться, и белела на фоне зелени. Во дворах пахло выстиранным бельём, водой, которую разбрызгивали по бетонным плитам и на дымящийся торф роботы, пахло разогретым на солнце битумом с крыш и запахом из теплух и вентиляции.
Мы искупались в уличном бассейне и побежали в отряд.
- Ну, и где вы бегали? - хмуро спросила нас Танька. - Я вам звоню, а никто к телефону не подходит. Вы вообще от рук отбились.
- Мы купались, брызгались! - беззаботным голосом сказал Тим.
- Я вижу, - заметила Танька, оглядев нас с головы до ног. Мы были насквозь мокрые. - Ладно, пять минут, чтобы умыться и во двор.
Таня назначила вахты. Мне поручили заняться плаванием с теми ребятами из нашего отряда, кто не умел плавать и я снова убежал в бассейн.
Над крышами хмурились тучи, но сквозь прорехи ещё было видно синее небо и прячущееся за тучами солнце. Над головой прогремело, тень помчалась по улице, по домам, по пустырю к школе. На землю упало несколько капель.
Впереди уже виднелась мозаичная стена нашей школы.
- Вьюжанин! - меня догоняла Светка Загремухина.
- Чего тебе? - насторожился я.
- Управдому кто-то стекло разбил! А он взял и наябедничал твоей маме. Я слышала, когда к тебе шла.
- А мы-то тут при чём?! - рассердился я и всплестнул руками. - Я что ли ему окно бил?!
- Да он просто злюка, - растерянно сказала Светка, ковыряя носком сандалетки между плит. - Ну помните вы ему какашку под дверью подожгли?
- А-а-а-а...
Управдом не простил нам трюк с горящей газетой и какашкой. Мы с ребятами не простили его и других взрослых, которые делали гадости детям.
- Ладно, пошли за ребятами! - сказал я, решительно взяв Светку за руку.
- Что ты задумал? - настороженно прищурилась Светка.
- Узнаешь.
- Попадёт...
- Я их не боюсь!
Началаось курощение взрослых, которые доводили детей до слёз.
- Ничего, мы им покажем, как детей обижать! - решительно сказал Влад.
Учавствовали все ребята, которые входили в боевое крыло отряда. Мы охотились за хулиганами, выслеживали их во дворах, на шумном проспекте, у продмага и у детского кинотеатра "Прометей", у танцплощадки и у подъездов...
Я забежал домой за жёлтым ружьём-пугачём. Это был маленький автоматик, который стрелял длинными зелёными пульками и если стрельнуть такой в стену, то бабахало на всю улицу. Пугало и голубей и бабок!
И через час все взрослые на улице были напуганы и нервно дёргались после каждого взрывчика. Напугали и вредную тётку, которая ябедничала на ребят. Она выронила в лужу бельё, которое вешала.
- Ес! - обрадованно воскликнул я.
- Слышь ты, паршивец мелкий! - накинулся на меня какой-то дядька. - Я ж тебе сейчас руки оторву за такие игры!
Я выстрелил в него пулькой, она бумкнула и дядька от страха сел в лужу.
- Энус-бенус, фокус-покус! - начал дразниться я. - Оближи корове жопус!
- Сматываемся! - потянул меня за руку Влад.
И хохоча на всю улицу, мы удрали на проспект, и там напугали вредную кондукторшу, которая кричала в аэробусе на двоих дошколят...
Управдома мы не нашли, зато решили отомстить тёткам из уличного комитета и придумали им страшную ловушку!
- Она идёт! - свистнул Тим, стоящий на дежурстве у дороги.
Мы спрятались в кустах акации, оставив у дороги драного Чебурашку, который много лет пролежал на улице, под окнами задних дворов. А в нашу сторону неспешно шла толстая тётка. Одна из тех тёток, которые отняли у нас нашего электронного друга Яшку...
Тима взялся за верёвочку.
- Давай, давай! - шепнул я, и перед тёткой пролетел наш Чебурашка.
Тётка заорала от испуга и села на асфальт, задрыгав ногами, а мы, давясь от смеха, помчались с места диверсии под визг и крики тётки и пришедших ей напомощь жильцов. А потом мы помчались на дальние дворы.
Злая дворничиха тётя Лида кричала на ребят, которые играли в мяч. Но не просто кричала, а отняла у детей мяч.
- Дура, - разозлённо сказал Влад.
- Ведьма! - с чувством произнёс я.
Она кричала на всех ребятишек, кому хоть немного было весело. От этого она и злилась. Не нравились ей детские крики и смех.
- Она давно превратилась в злую ведьму! - убеждённо шепнул Тим.
- Отдайте мяч! - просили дети.
- Раз вы так себя ведёте, больше мяча не увидите! - злилась ведьма.
Она упивалась своею силой над малышами. Она радовалась, что смогла довести ребят до слёз. Но недолго продлилось её злорадство!
- Махмуд, поджегай! - подал команду Даня. Я чиркнул спичкой и кинул дымовуху, которая быстро подожгла помойку.
- Это что за хулиганство?! - испугалась тётя Лида. - Пожа-а-ар!
Она выронила мяч и помчалась звонить пожарникам. Влад поднял мяч и отдал его ребятам, которые уже готовы были реветь.
- Бегите, пока вам не досталось, - велел им Влад, а мы побежали дальше и оказались во дворе, где жил дядька по прозвищу Людоед. Его так прозвали ребята за то, что он всегда портил им игры и даже лупил детей.
Тим и я привязали к заборчику провод и мы с ребятами стали ждать, рисуя мелками на асфальте страшные рожи и плохие слова.
Людоед появился через несколько минут.
- Он идёт! - взволнованно оповестил нас Данька.
- Ша отсюда, писюрва малолетняя! - прикрикнул он на нас.
Мы послушно отошли с тротуара, натянув у его ног провод. Людоед не заметил ловушки и полетел на землю, расквасив об асфальт нос.
- Бей! - скомандовал Тим и мы набросились на мучителя детей.
Людоед вырвался и замахнулся на нас бутылкой.
- А-а-а! - закричал Тим и пробежав по стене дома, ударил его ступнёй по щеке, а я подхватил Даню за руки, раскрутил и мальчик вделал Людоеду ногами по лицу, за тем он раскрутил меня и ударами ног я повалил злодея на землю.
- Ешь мои ноги! - крикнул я, лупя голой ступнёй Людоеда по носу и по губам.
- Шухер, наша учителка по химии идёт! - тревожно крикнул Влад.
Мы отцепили провод и оставив Людоеда скулить от унижения и боли, и плеваться кровью, усвистели в соседний двор...
Вечером на танцплощадке шла дискотека. Танцевали стиляги, панки и металлисты. Дашка смеялась и рассказывала своим дружкам, как сегодня отобрала у какого-то мальчишки аэроплан, которым он чуть в неё не попал.
Мы знали, кто был этот мальчишка. Это был Сенька. Мы делали этот аэроплан у нас на балконе и теперь эта зараза его отняла.
Но уже готов был план мести.
Даня держал вырывающуюся и визжащую крысу. Брат улыбался.
- Крыса! - крикнул я, а Данька кинул крысака прямо в Дашку.
Дашка завизжала, поднялась паника, а мы уже бежали по темнеющей улице туда, где из-за несправедливости, кому-то было тошно до слёз...
4
Война со всем случайным и несправедливым не стихала ни во дворе, ни в школе, но неуловимые мстители успевали не всегда, и не всем могли помочь. И ещё мама отняла у нас пугач, объявив, что от нас вся улица стонет. Но я не обижался на маму, ведь зато мы проучили тех, кто обижает детей!
Я уставился в окно и незаматно заснул.
А утром комната купалась в мягком, уютном свете бьющего сквозь стекло оранжереи оранжевого солнца на фоне багряных облаков.
- Мальчишки, я проснулся! - сонно зевнул я, за тем потянулся и протёр кулаками глаза. Тима, завозился у меня в ногах.
- Мальчики, выручайте! - вошла к нам Лиза, ведя за собой Рудьку.
- Чё, его опять обижают? - нахмурился я.
- Не, у него кроссовки порвались, - успокоила меня Лиза.
- Сейчас! - откликнулся я, полез на шкаф и достал свои старые кеды, которые вчера я туда закинул, когда гонялся за Тимой и Даней. - Мне они уже малы, зато тебе в самый раз, - ободрил я Рудьку. - Лови!
Рудька был босиком. Он поймал кеды и удивлённо на меня посмотрел.
- Ну же, надевай, - ласково сказал я Рудьке, - и пошли быстрее, у нас линейка!
- Угу! - обрадовался Рудька и влез в кеды.
Рудьку больше не обижали. В отряде он стал веселее и смелее. Это был проблеск солнца в сгущающихся тучах бед, которые свалились на нас с ребятами. Против нас были и уличные хулиганы, и взрослые дураки, которые считали нас распоясавшимися беспризорниками.
Гурька за эти дни сильно изменился. Он больше ни с кем из наших ребят не играл, а сегодня нагрубил вожатой Лизе, доведя её до слёз. Лодька и вовсе чуть не устроил в школе пожар. Вчера за петарду в эленктрощитке им устроили головомойку по пионерской линии.
Всё свободное время от уроков они теперь проводили во дворе, играя и гуляя с хулиганами. И с каждым днём их выходки становились всё опаснее...
- Вы совсем невозможные мальчишки! - фыркнула Лиза.
- А чё, не я же чуть пожар не устроил! - возмутился Тим.
- Вами я потом займусь, мальчики! - сварливо обещала Лиза.
- А что мы сделали? - заныл Данька.
Лиза припомнила нам сгоревшую помойку и мы вышли на улицу. А после линейки снова собрались возле бойлерной. Тёмыч и его головорезы сегодня выбили две лампочки и сидели у него, дуясь в карты.
- Давай их в лужу загоним, - предложил Влад то, о чём думали все, - и заставим из неё воду выпить?
- Или давай им какашку в окно кинем! - подал идею Кирилл.
- Слушайте, пойдём ко мне, есть идея! - сказал Костя, заговорщески наклоняясь к нам, так, что наши макушки столкнулись.
- Снова карбидку бабахнем? - спросили мы с Владом, Данькой и Тимой.
- Нет, кое-что интереснее! - таинственно понизив голос, проговорил Костик. - Я придумал, как Тёмычу отомстить! Ну, он же всех ребят во дворе обижает. А мы ему такое устроим!
- Дохлую крысу в окно кинем? - засмеялся Данька. - Я согласен!
- Лутьше! - с жаром сказал Костя, бросив быстрый взгляд на бабок на скамейке у подъезда. - Дымовуху! Они сейчас в карты играют у Тёмыча на его балконе. А мы им подкинем дымовуху!
- А как мы кинем, если они там играют? - с беспокойством спросил я.
- У нас будет минут пятнадцать, - помедлив, сказал Костя. - Пошли!
Мы побежали по лестнице в его квартиру. Костиных родителей не было дома и нас никто не встречал. Костя открыл дверь, мы вошли, и мальчик полез в аптечку, вытащил какие-то таблетки и мы пошли в его комнату.
- Это гидроперит и анальгин, - значительно выговорил Костя, выталкивая таблетки на подоконник. - Меня Кирилл научил. Он однажды одному гаду под парту засунул... Короче, толчём и засыпаем в эту бутылку.
Костик вынул из своих игрушек зелёную пластмассовую бутылочку, которую разрисовал фломастерами, чтобы была похожа на бомбу.
- Я давно думал, что бы с ней сделать, - вдохновенно сказал Костя. - Теперь мы из неё мину замедленного действия сделаем!
Вооружившись ложками, мы растёрли таблетки в порошок, и, ссыпав в бутылку, закрутили крышку. Получилась мина-дымовуха.
- А она сработает? - усомнился Тим. - Будет дымить?
- Ещё как будет! - убеждённо заявил Костя, сунув дымовуху в карман куртки. - Она скоро сама затлеет, такая вонь будет на всю улицу!
Ничем, кроме неприятностей, которые нам устроят за дымовуху взрослые, она не пахла, но я промолчал, чтоб не прослыть трусом и девчонкой.
5
Спустившись во двор, мы с ребятами побежали к двенадцатому дому. У подъезда сидели и переговаривались бабки. Эти всё видят, всё слышат. На балкон при них лезть всё равно, что на виду у училки списывать.
- Что же делать? - растерянно зашептал Данька, когда мы спрятались за кустами шиповника. - Они нас заметят...
- А вы их отвлеките чем-нибудь! - неопределённо зашептал Костя. - У нас время есть, она даже не тлеет...
Мы задумались, чем бы отвлечь бабок, чтобы нам не влетело...
- Идея! - вдруг ахнул Данька. - Тим, бежим на задний двор, там кто-то вчера кинескоп выбросил.
- Ну? - не понял Тима
- А мы его сейчас как грохнем! - горячо зашептал Данька. - Эти бабки точно побегут посмотреть, А Серёня и Костик кинут мину в окно. Владька, ты на стрёме, чтоб нас никто не увидел.
- Встретимся у гаражей, - кивнул Влад, отползая на четвереньках к клумбе, а Тим и Даня прокрались до стены дома и исчезли на заднем дворе. Я и Костя стали ждать и вскоре на другом конце дома что-то громко бабахнуло, отдаваясь эхом от стен домов.
- Ой ты батюшки святы, что случилось?! - испуганно подскочили бабки.
- Пойдём посмотрим, - боязливо сказала одна из них. - Артёмка паршивец, из сороковой квартиры опять безобразничает...
Бабки встали со скамеек и заковыляли к пятиэтажке.
- Что это? - выглянул в окно Лёха.
Мы замерли, но нас он не заметил.
- Да ладно, давай лучше играть! - послышался ленивый голос Тёмыча.
- Давай, лезь ты, - нетерпеливо сказал я Косте. - Я тебя удержу.
- Ладно, - решился Костя, и, разувшись, взяв дымовуху в зубы, сунул мне ногу в собранные в замок ладони и подпрыгнул. - Чёрт, она уже тлеет!
Костя был тяжёлый, и, когда он встал мне на плечи, я чуть не присел, но исправно держал друга за ноги, встал на мысочки и посмотрел вверх. Костя дотянулся до окна и кинул дымовуху на балкон.
- Ес! - победно воскликнул Костик и спрыгнув, стал обуваться. - Порядочек! Теперь они получат!
Мы нырнули на задний двор и со всех ног побежали к гаражам.
- Ну как, закинули? - набросились на нас с распросами Тима с Данькой.
- Угу, - заулыбался я, - теперь ждём, когда бабахнет!
- Бабки к вам пошли, - с тревогой заметил Влад. - Не засветились?
- Нет, мы тут же дёру оттуда! - озорно улыбаясь, ответил Данька.
- Ух! - выдохнул я и обнял братишек.
Мы уселись на крыше гаража и принялись для виду играть в сотки, то и дело осторожно поглядывая в сторону ненавистного балкона.
Да, этой дымовухой мы им отомстим и за мальчишку, которого они запугали, и за ребят, которых они лупили во дворе, и за все обиды, которые эти поганки принесли дворовым мальчишкам!
Бабахнуло. Слышно было даже здесь. А потом повалил вонючий дым.
- Ес! - обрадованно воскликнул Влад. - Так вам и надо!
- У, Кости-и-ик! - с уважением хлопнул по плечу друга Даня.
- Вот вам, чучелмены! - веселился Тим.
- Тише! - заткнул ему рот ладонью Костик, а во дворе напуганно заголосили бабки и Тёмина мамаша. Через две минуты нашу мину затушили, но и их было достаточно для нашей мести.
Тёмыча и его дружков отчитывал весь двор. Мальчишки отчаянно отнекивались, а мы тихо хихикали, налюдая за торжеством справедливости.
- Смотри, там Павлик... - озабоченно и растерянно заметил Тим.
- Он чё, с ними играл, чтоль? - встревожился я.
Значит это правда... Павлик, наш заводила водится с хулиганами...
- Да вон же он! - показал рукой уже Даня. - Не видишь?
Я посмотрел и сердце моё упало. Павлик стоял и, закрыв лицо ладонями, ревел. Его ругали из-за нас! Ему и влетит за компанию. Здорово влетит! Сначала на пионерском сборе, потом от родителей. Что мы наделали!
"Но ведь я не знал, что он будет с ними! - отчаянно кричал я про себя, чуть не плача от осознания того, что мы натворили. - Я думал, всё это враки! Павлик не может с ними дружить! Мы хотели лишь проучить хулиганов!"
И сами стали хулиганами...
Мы перешли черту, между которой была обыкновенная шалость с карбидкой или дымовухой на пустынной улице и откровенным хулиганством. Я дёрнулся слезть вниз и пойти во всём признаться.
- Серёнь, ты чего? - остановил меня Костя Раскатов, будто прочитав мои намерения на моём лице. - Спятил?!
- Даже не думай, - предостерегающе сказал Влад и нажал мне на коленку. - Знаешь как нам достанется?
- А Павлик? - не сдавался я.
- Сам виноват, - мрачно и мстительно сказал Даня, - раз связался с хулиганами. Нечего с этим гадом Тёмычем дружить! И с другими хулинанами!
- А мы теперь разве не хулиганы? - вскипел я.
- Мы только один раз кинули! - с чувством возразил Тим. - Как же нам было отомстить за ребят, которых они обижали?
- Не так же... - всхлипнул я. - Что теперь будет?..
Я огорчённо посмотрел на свой пионерский галстук и мне стало тошно. Какой я теперь пионер, если устраиваю откровенное хулиганство?!
Но в то же время, маленькая часть меня радовалась учинённому переполоху и тому, что наших врагов теперь ждёт хорошая взбучка. Так им и надо! Павлика только жалко. Он хороший мальчишка, только связался с этими...
А крики между тем стихли. Тёмыч и другие мальчишки ушли, а мы всё сидели на гараже, сами незаметно став такими же, как они, хулиганами.

Глава V
В ожидании бури
1
Я одиноко сидел на скрипучей качеле, смотрел, как золотятся верхушки домов, возил босыми ногами по пыли и ждал маму. Про дымовуху уже знала вся улица, и про бабах в подъезде тоже. И про то, как мы красили майку...
Мне за бабах и майку ничего не сделали, а вот Кольке попало. Я посмотрел в его окно, но в нём лишь отражались небо и облака.
На улице было тихо, светило солнце, но в воздухе витала тревога. На столбе радио играло какую-то зловещую мелодию. Я полез на задний двор и стал собирать разбросанные поломанные и обгоревшие игрушки. Их было много, среди принесённого радиоактивными водами мусора...
- Серёня! - затормозил на велике рядом со мной капитан горнистов Витя Лагунов. - Слышал, сейчас короче Павлика в больницу увезли! Кто-то дымовуху кинул на балкон, так он короче болше всех надышался.
Меня бросило в жар и ещё сильнее стала терзать совесть.
- В больницу?! - переспросил я, чувствуя, как неприятно стукнуло сердце.
- Ещё бы! - кивнул Витя. - А это впавда, что ты майку красил?
- Угу, - мрачно буркнул я. - Кольку жалко, его-то за что наказали?
Витя положил велосипед на землю и влез на качелю. Я влез с другой стороны и мы закачались, отталкиваясь ногами.
"Павлик в больнице из-за меня, - с болью думал я. - Эх чёрт нас дёрнул к ним на балкон дымовуху кинуть! И Кольку тоже из-за меня наказали..."
И грустные мысли сами собой заиграли музыкой:
"Нам не дано с тобой понять,
Чему так радуется ветер.
И почему от доброты
Бывают так жестоки дети..."
"Жестоки, - чуть не плача, подумал я, - а взрослые ещё хуже!"
- Пацаны, давай в прятки? - вышли во двор Тим и Даня.
Мы сыграли два кона, за тем стали играть в контачку.
- Давай в земельки? - подал идею Тим, после четвёртого кона игры.
Играя уже в земельки, мы снова заговорили про тёток, которые опять наябедничали на нас воспитателям из-за бабаха в подъезде и Чебурашки...
- Они наверное злющие сейчас, - заметил Тим, сыпя себе пыль на голую ступню. - Наверное ищут, к чему бы у нас ещё придраться.
- Им бы только хорошую ябеду найти, - мрачно сказал я, втыкая ножик в землю, - ну кто отряд наш не любит...
- Ябед вокруг полно, - невесело вздохнул Даня, подкидывая ножик. - И пьяницы эти, и жильцы, которым мы мешаем жить, когда играем во дворе...
- На нас вся улица жалуется! - невесело усмехаясь, сказал я и подкинул ножик. - Айда на торфе, к колодцам, там лучше втыкается.
Ножик воткнулся у меня между пальцами на ноге...
- Забирайте свои ножики и играйте в другом месте! - подошла к нам тётка, ведя за руку малыша. - Здесь дети играют.
- А мы чё, не дети чтоль? - удивлённо поднял я глаза на тётку.
- Вот я пойду и скажу вашей маме.
- Ябеда-корябеда! - с досадой произнёс я.
Тётка надулась, и обозвав нас хулиганами, ушла с детской площадки...
2
Но играть на детской площадке расхотелось, мы сунули ножики в рукава и направились к колодцам. Торф обжегал голые пятки. Ветер трепал волосы, обдувал руки и ноги. Он гулял по двору, носил пыльцу ёлок и тополиный пух. Я воткнул свой ножик в торф, а на детской площадке заспорили мальчишки.
- Чё, взял у нас конфеты, а теперь делиться не хочешь? - раздался у кечели злой голос Ромика. - Где твоя дуйка? Ну где?!
- Но у меня нету! - отчаянно крикнул Сенька. - Мама не дала.
- Ну и дурак, - презрительно сплюнул Женька Плинк. - Надо было бесспросу взять и нам принести.
- Это не хорошо... - возразил Сенька, переминаясь с ноги на ногу.
Враги презрительно рассмеялись. Мы направились к ним. То, что это беда, мы уже не сомневались. От этих двоих хорошего не жди.
- Не хорошо! - передразнил Сеньку Женёк и лениво потянулся. - Раз не хочешь давать конфеты, отдавай тогда свой пугач и пистоны.
- Не могу, это сестра подарила! - отчаянно замотал головой Сенька.
- Не хочешь делиться-пеняй на себя! - угрожающе сказал Ромик. - С этого дня я буду постоянно выслеживать тебя. Куда бы ты не пошёл, везде будет моя тень. Я буду, как Чёрный Плащ!
- А чё его выслеживать! - скучающим голосом хмыкнул Женёк. - Он же рядом с нами живёт.
- Ну чё, отдашь пугач, лупень?
- Нет.
- Ну тогда я сейчас вырежу у тебя всё, что ты у нас съел!
И с этими словами он вынул из кармана ножик.
- Чёрный прыщ! - сказал я хватая его за руку, в которой был ножик, обхватил другой за шею и пнул под коленку. Ромик вскрикнул и упал в пыль.
- Пустите гады! Что мы вам сделали?! - испуганно закричал Женёк, когда Тим и Даня повалили его и припечатали к стене дома. - А-а-а-а!
- Вот тебе дуйка! - резко сказал Даня и заткнул Женьку рот перемазанной в траве ступнёй и хулиган отчаянно замычал.
- Заткнись, лось золотокрылый! - с раздраженеием сказал Тим.
- Отдай, это мой ножик! - выл Ромик, которого я прижал к земле.
Я поднял Ромика и прижал ногой к стене.
- Слышал, кто говнарей излупил? - угрожающе спросил я.
Ромик испуганно кивнул.
- Это мы их излупили, - сообщил я, с силой нажимая Ромику голой ступнёй ниже пояса. - Ещё раз тебя увижу с этой штукой, как ты к малькам пристаёшь, я тебя заставлю съесть его, зелебоба невоспитанный!
И с этими словами метнул ножик. Тот воткнулся высоко в ствол ели. Враги вырвались от нас потрёпанными и пыльными. Мы пинали их пятками и возили в песке. Они вырвались с отчаянными слезами и воем, и убежали.
- Пошли мальчишки, - свистнул я Тиму и Дане. - И ты Сенька, айда с нами мультики смотреть!
- Они теперь меня изобьют... - обречённо хныкнул Сеня. - Мы в одном доме живём. Они всё время издеваются!
- Они тебя больше не тронут, - успокоил я Сеньку. - А если тронут, мы рядом, и помойку их счавкать заставим!
А когда мы с ребятами пришли вечером на вахту, нам крепко досталось.
- Ну что, мушкетёры голоногие, снова устроили бедствие во дворе? - проникновенно спросили нас Танька, Катя и вожатые. Они знали и о драке и о том, как научили Родьку дать сдачи своему обидчику и о других наших грехах.
- Никаких бедствий мы не устраивали! - горячо возразил Тим.
- А то я не знаю! - ехино ответида Лизавета и начала нас отчитывать. - Вот значит чему вы ребят учите во дворе. А ты Владя мог бы и не заниматься хулиганством. Сам активист отряда, а ведёшь себя, как хулиган и стиляга!
- И вовсе это не хулиганство, - со значением возразил я. - Правильно Родька своего обидчика отлупил. Не будет задираться и драться!
- Но больше всех задираетесь и дерётесь вы! - гнула своё Лизавета, не желая сдаваться. - Нет, это никуда не годится... - вожатая закатила глаза. - Я сегодня же собираю совет дружины!
- Иди ты в транту со своей дружиной! - вспылил наконец Владик. - Вы там сидите и ничего не видите, а мы на улице гуляем и всё видим.
Лиза нас ещё долго отчитывала. Так уж она была устроена. Наконец вахта кончилась и мы все вмесите пошли по улице. Лизавета не отставала.
- Да ну тебя вредина! - со злостью буркнул Владька.
Мальчик пнул банку и побежал по улице.
- Владька! - закричал я, и бросился вдогонку.
- Вьюжанин! - схватила меня за руку Лизавета.
Я вырвался и оттолкнул вожатую.
- Вьюжанин, сейчас же вернись! - обиженно крикнула мне вслед Лиза, но я её не слушал и пошёл за другом. - Вьюжанин!
Я показал ей язык и мы с Владькой почесали на косогор.
Световые пятна и тени от веток деревьев плясали на плитах. За косогором гомонили ребята. Ветер шумел в ёлках и колыхал траву. Мы влезли в лужу и стали бороться и брызгаться, пока сами в ней не очутились.
- Я знала, что этим ваша игра и закончится! - услышал я язвительный Лизкин голос. - Мальчишки есть мальчишки!
- Идём ко мне, - предложил Владу я, взяв друга за руку.
И мы пошли вместе, посасывая леденец на палочке, на конце которого была резиновая крыса. Едва дошли до молодёжного клуба, как хлынул дождь...
3
Мы спрятались под козырёк и стали ждать, когда дождь кончится. Влад стоял в луже выше щиколоток. Его кроссовки чавкали при каждом движении, из дырки высовывался палец. Мои кроссовки были не в лучшем виде.
Влад и я посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Ну нам и достанется! - почти без страха сказал он. - И моя сеструха наверное наябедничает. Как я теперь дома покажусь...
- Хочешь, пойдём ко мне, я тебе свои с огоньками дам? - не унывая и не думая, что скажет мама, когда нас увидит, предложил я.
- Намоконем.
- Ничего... Мы и так мокрые!
Но только мы собрались бежать, как раздались голоса.
- Выгнала нас из клуба ихнего! - сердито говорила какая-то тётка. - Мы всего-то зашли узнать, что это за беспризорники избили ребят, а она нам нагрубила и за дверь выставила, как дворняг!
- Мешают они деятельности уличного комитета! - распалялась другая. - Мы сколько раз пытались узнать, чем они там занимаются, так их вожатые гонят нас постоянно. А потом все удивляются, откуда хулиганов так много!
- Есть сознательные ребята, - визгливо говорил возмущённый не меньше тёток дядька в шляпе, - они их отряд стороной обходят! А те их ещё и лупят!
"Знаем мы ваших сознательных! - зло подумал я. - Ябеды они и трусы!"
Влад тоже их заметил. Они стояли у окна и продолжали жаловаться на наш отряд, на вожатых и на всех детей на свете.
Я сунул в рот леденец на палочке, с другой стороны которого была крыса и постучал ладонью в стекло. Враги заметили меня и подскочили от ужаса.
- Ах ты паршивец беспризорный! - кричали взбеленившиеся тётки. - Помоишник! Выплюнь её! Выплюнь эту гадость!
- Испугались?! - покатился со смеху Владик.
А дождь кончился и мы побежали по улице, шлёпая по лужам, преследуемые криками доведённых нами чуть ли не до инфаркта врагов.
Я пнул банку, раскинул руки, и мы побежали босиком по лужам навстречу солнцу, которое выглянуло из-за крыш, прогоняя уныние и тьму.
4
Владьку утащила домой старшая сестра и я остался во дворе один. Я прошёлся по набережной пожарного пруда, посмотрел на ёлки, росшие на лужайке и бросающие тени на замшелые бетонные плиты и оглядел залитый солнцем двор, заросший буйным радиоактивным бурьяном. Двор на нашей стороне был освещён солнцем, а за бетонкой, там, где гудели бойлерная и водонапорная станция, и зеленели у забора видные отсюда гаражи, по которым мы вчера здорово бегали, лежала зябкая тень.
На трубе сидели большие дневчонки и слушали плейер:
"Не учась отлично, новая привычка,
На уроках спать.
Просто как обычно на вопросы папы,
Нечего сказать..."
- Серёня, ну сколько можно носиться по улице?! - заунывно окликнула меня из окна на балконе мама. - Дай хоть ей от тебя отдохнуть!
"Снова этот парень в гости приглашает,
Как тут не понять?
Месяц уговоров, месяц расставаний
Ну и вот опять!"
- Ага! - откликнулся я, побежал домой, и на кого-то налетел.
- Ой, привет! - это был Колька.
- Привет! - улыбнулся я. - А ты чё не с ребятами?
- Да мне домой надо, - с лёгкой грустью вздохнул Колька.
- Коля! - раздался рядом голос Колькиной мамы. - Ты с кем там играешь?
- С Серёней Вьюжаниным! - бесхитростно ответил Колька.
- Коля, домой! - потребовала Колькина мама. - Нашёл с кем играть! Они целый день на улице гайдохают. Совсем от рук отбились!
- Ну мам!
- Домой!
- Ладно, я побежал! - виновато улыбнулся Колька, и щёлкая полуботинками, побежал домой.
А мне стало обидно за то, что его мама считает меня хулиганом и запрещает нам дружить. А Колька только на четыре года меня младше. Нет, нельзя дружить! Особенно после того, что о нас с братьями наговорили жильцы и всякие тётушки из уличного комитета...
Я показался маме, и она как всегда сказала, что я невозможный мальчишка, увидев, что я мокрый после игры в луже. Я переоделся в отрядную форму, попил воды и сунув в рот баблгам, побежал на улицу, навстречу полыхавшему над лесом и белыми высотками закату.
- Серёнька! - помахал мне рукой Ваня Спицын, когдя я шлёпал босыми ногами по лужам во дворе. - Ты чего босиком?
- Кроссовки промокли, - простодушно ответил я. - Пойдём, погуляем? В отряд на занятия ещё рано...
- Ага, - согласился Ваня.
За бойлерной играли какие-то малыши. Увидев нас, наши пионерские галстуки, они убежали, что-то кинув в траву. Я поднял и увидел карбидку.
- Всё ясно, бабахнуть хотели, - догадался Ваня, поднимая волшебный камушек.
Я посмотрел на поросшую мхом и крапивой кучу мусора.
- Здесь иногда такие штуки бывают, - вспомнил я, пройдя за бойлерную, где лежала зябкая тень, рос мох и молодая крапива. - Ты осторожней. Здесь стекляшки кое-где попадаются. Видишь мою ногу?
Я показал свежий красноватый порез на коленке.
- Это за него тебя вчера наказали? - осторожно спросил Ваня.
- Угу, - невесело ответил я. - Мама на меня весь йод извела!
- Визжал наверное? - насмешливо спросил Ваня.
- Да ну тебя! - обиженно пихнул я Ваню.
- Ай, больно же!
- Извини, я не нарочно...
Я сел на корточки перед замшелым бугорком. Из бугорка торчали железки и сухие былинки прошлогодней крапивы.
- Пацаны! - крикнул, пробегая мимо нас Лёнчик. - Никитка с друзьями у нашей бойлерной стекляшки бьют! Данька там, с ребятами...
- Идём, - сказал Ваня, решительно взял меня за руку и потянул вперёд.
Я упал, засмеялся, вскочил и мы помчались отвоёвывать бойлерную.
5
Вокруг бойлерной собрались мальчишки. Они возмущённо кричали. На крыше бойлерной сидели старшеклашки. Никита и его друзья. Вид у них был растерянный и испуганный. Ребят внизу было много и привыкшие нападать всемером на одного хулиганы, явно боялись сейчас сунуться в драку.
- Пацаны! - заметив нас, загомонили мальчишки. - Смотрите сколько стекла они набили? Где мы теперь играть будем?
Стекляшек здесь лежало и впрямь много.
- Они где-то лампы нашли и дрались ими! - доложил Сашка Жариков.
- Давай их в крапиву кинем! - кровожано предложил Тим.
- Никого в крапиву мы бросать не будем, - рассудительно сказал наш вожатый Илья Громов, влезая на холмик, поросший бурьяном. - Пусть они только стекляшки уберут и шпарят отсюда.
- Эй вы! - крикнул хулиганам Данька. - Уберите стекляшки и чешите, мы вас лупить не будем.
- Кто вас знает! - крикнул Стасик. - Вон вас сколько!
- Ага, теперь поняли, какого быть в меньшенстве? - наставительно спросила и усмехнулась Светка Загремухина.
- Убирайте давайте стекляшки! - отрывисто махнул рукой я. - Честное пионерское, не тронем.
Никитос неуверенно оглянулся на своих дружков и полез по лестнце вниз, на площадку из замшелых бетонных плит.
- Не сюда, - издевательски скакзал Влад. - Вон, туда прыгайте.
- Сдурел совсем?! Там же крапива!
- Ну тогда до ночи здесь сидите!
Никитос оглядел нас всех злым взлядом, но видно ему не хотелось сидеть тут до ночи и он слез в самую гущу росшей под бойлерной крапивы.
- Ай-й-й! - взвизгнул хулиган, забарахтался в крапиве и вылез из зарослей, а ребята засмеялись и стали дразниться.
- Ну? - поторопил я остальных хулиганов.
Один за другим они слезли в крапиву, визжали, барахтались в ней, а за тем убрав стекляшки, все разом, под наш свист и крики убежали на косогор и скрылись из виду. За ними побежали, дразнясь малыши.
- Вот... - озабоченно сказал я и посмотрел на бойлерную, когда ребята разошлись и во дворе остались мы с Тимой и Данькой. - Если нам всех наших ребят собрать, мы сумеем победить хулиганов?
- Хулиганы точно испугаются! - с превосходством заметил Тим. - Они наших боятся!
- Нас и так боятся все улицы, - сумрачно ответил я. - Но уже сколько раз нам из-за этих попадало, когда они хулинанили... То петарду сунули в щиток в школе, то стекляшек набили, то траву подожгли, а достаётся из-за них нам!
- А всё-таки это не правильно, - резонно согласился Тим. - Почему мы везде крайние? Чуть что, так на нас балон катят.
- Вот пусть и не врут! - одобрительно сказал Данька. - А хулиганы обнаглели, - со злостью прибавил брат и взял меня за руку. - Отлупить бы их, чтоб знали, как с нами связываться...
- Не то слово, - с возмущением подтвердил я. - А знаешь почему они такие нагленькие?
- Почему?
- Их боятся.
- Но не все же их боятся! - с чувством возразил Тим.
- А есть те, кто боится, - с горечью ответил я и пнул валявшуюся на дороге банку. - Видишь, что они во дворах делают? К ребятам пристают, да не один на один, а сразу четверо на одного! Да и то к малькам...
- Но мы же их не боимся, - резонно заметил Тим. - Помнишь, как мы им на гаражах показали? Как мы их тогда гнали по всей улице!
Но меня всё равно мучало то, что во дворах ещё остались мальчишки, которые боятся хулиганов. Вот если бы их собрать вместе...
А если все ребята соберутся вместе, если никто не бросит в беде друга, если один за всех и все за одного, им будет не страшны никакие враги!
6
Два дня мы воевали с хулиганами. Два раза дрались с ними у гаражей, где ребята пускали змеев и самолётики или просто бегали, гремя железом. А один раз мы даже здорово подрались из-за бойлерной у нас во дворе. И чтобы выяснить, кто виноват, нас всех отвели к комсомольцам.
"Нечего драться из-за всяких глупостей, - поглядев на нашу уличную запылённую команду, глубокомысленно изрекла тогда Юля. - Что вы не можете вместе играть? А ещё пионеры!"
Но и у нас, и у врагов были свои причины, чтоб драться и не играть друг с другом и война вспыхнула ещё сильнее.
- А чё, они же опять стекляшек набили, где ребята играют, - растерянно сказал я мальчишкам. - И все дворы их боятся! Ребят сколько, видели? Они боятся нос на улицу сунуть. Вот если бы всем вместе против хулиганов!
- Пацаны, айда в нагонялы-сгонялы! - свистнул нам Павлик. Он пнул мяч, я крутнулся на мыске и отбил его, и мы побежали играть. Павлик уже вернулся из больницы. И снова меня кольнули угрызения совести.
- Серёнька, тебя моя сеструха искала, - озабоченно заметил Влад, когда я побежал доставать мяч из-за гаража. - Пойдём, она в отряде.
Вернувшись в клуб, я остановился у окна, возле пионерской комнаты.
- Лиза, - заглянул в комнату Влад, - мы здесь, чего надо?
Лизавета вышла из комнаты, и неодобрительно посмотрела на мои испачканные в травяном соке коленки.
- Снова где-то измазался! - сухо сказала мне Лизавета, отведя в пионерскую комнату. - Как же вы, мальчишки любите везде лазать!
- А чё, я только мяч дставал! - оправдался я и мой взгляд остановился на знамени, и все мои недавние беды стали такими несерьёзными. Ракета из баллона, наказание за драку, дымовуха, которую мы кинули в окно. Было только это знамя в солнечных лучах, падавших в угол, где оно стояло.
"Вот бы стать отрядным знаменосцем! - с наслаждением мечтал я. - Я бы нёс наше знамя, впереди всего нашего отряда!"
И как наяву, я увилел себя с этим знаменем. Я иду, утопая по пояс в высоких травах, а за мной идёт наш отряд. И я ничего не боюсь, и готов вступить в бой с любым, самым страшным врагом. И я не испугаюсь, потому что у меня в руках знамя. Я защищаю его, а оно защищает меня.
- А, пришёл, моя радость? - вышла из пионерской комнаты Таня.
- А что я сделал? - хмуро спросил я и уселся на подоконник. В форточку заносило запахи тополиных листьев и еловой смолы.
- А то ты не знаешь? - ехидно спросила Таня. - За малышей заступился? Благородно, по-пионерски. Только что вы сделали во дворе с дымовухой?
- Мы? - удивился я и глянул на плакаты с улыбчивыми и серьёзными пионерами, запускающими самолётики, трубящими в горн и вздохнул.
- Да, вы, - прохладно подтвердила Танька. - Не буду говорить, как я узнала о том, что вы натворили. Сначала помойку спалили, так, что всю улицу задымило, теперь чуть дом не сожгли. От вас одни только бедствия!
- Будто от них бедствий меньше! - мстительно ответил я.
- Это им за Павлика! - поддержал меня Влад.
- А что они ему сделали?
- За то, что он с ними связался!
Танька с минуту молча смотреда на меня, растерянно кусая губу, как девчонка.
- Я понимаю, они хулиганы, но разве так нужно с ними бороться? - сказала она расстроенно. - Вы же сами становитесь такими же, как они!
Я шмыгнул носом. Совестно было смотреть в глаза капитану отряда.
- А если пожар? - ещё более расстроенно спросила нас Таня.
Мне стало жутко. Вот об этом мы тогда не подумали! А вдруг бы они сгорели там, прям заживо?! Это уже не игра...
- Мы же не знали... - подавленно произнёс я.
- Ладно идите, мальчики, - отпустила меня и Владьку Таня. - Я надеюсь, вы такого больше не устроите. Это ведь уже не игра...
Влад и я вышли на улицу и побрели домой, не пропуская ни одной лужи.

Глава VI
Баллончики для сифона
1
Уроки сегодня кончились быстро, потому, что арифметику заменили физкультурой и мы с мальчишками два урока гоняли босиком мяч на стадионе.
Никто уже всерьёз не учился. Мы носились по школе, играли в сифу меловой тряпкой, так что она вылетела из класса и попала в завуча, и гоняли ногами испачканный чернилами ластик, пока тот не вылетел в окно...
Размахивая портфелями, мы шли по улице, которая пахла горячим торфом, который рассыпали по двору, и водой, разбрызганной по асфальту роботами-дворниками. Войдя уже на нашу улицу я ахнул.
- Серёня, что с тобой? - встревожился Влад.
- Владька, я сменку посеял! - простонал я и поглядел в окно своей комнаты, из которого мама обычно звала нас домой. - Мама мне такое устроит...
- Где? - завертелся Влад. - Помнишь, где ты её оставил?
- Кажется в школе... - убитым голосом сказал я.
- Бежим в школу! - решительно взял меня за руку Влад.
- Сначала я портфель занесу! - сказал я и помчался домой.
Мама как всегда заявила, что я самый невыносимый мальчишка на свете и в который раз спросила, почему я всегда хожу такой растрёпанный, с грязными коленками и локтями? И почему я не смываю чернила на руках?
Я на это ответил, что у всех мальчишек измазаны в траве коленки, и с этим ничего не поделаешь, а локти грязные из-за возни на траве на перемене.
Мама заявила, что воспитаные дети не возятся в траве, а учат уроки, выполняют поручения тимуровского штаба, на что я заявил, что как раз шёл воспитывать малышей, но вредный Тима подставил мне подножку.
- Вечно ты на Тима всё сваливаешь! - одёрнула меня мама. - Тим никогда не будет возиться. Он воспитанный и не устраивает бедствий в отличии от тебя.
- Ещё как устраивает!
- Ну с тобой естественно. Ты так на него влияешь.
- Ну ты Тиму мало знаешь, - небрежно махнув рукой, возразил я и усмехнулся. - А Даня меня ещё за ноги таскал, вот я и извозился.
- Я вас всех слишком хорошо знаю, - отрезала мама. - Только от тебя я почти не знаю, что ожидать. Всегда что-то новенькое выделываешь.
Дальше мама завела разговор о чернилах.
- Сколько можно ходить с такими руками? - сокрушалась она. - У тебя вечно такие руки, будто ты их нарочно мажешь в чернилах!
Я ответил на это, что чернила на руках не такая беда, как то, что оживляя сегодня ручку, я набрал чернил полный рот. И показал его маме.
Мама как обычно ахнула, схватилась за голову и пошла со мной в ванную, чтобы сполоснуть мне рот и заодно отмыть от тонн грязи мом коленки.
И только когда я уже сиял чистотой, мама заметила, что пропала сменка.
- И куда же она подевалась? - спросила она таким тоном, словно ничего другое её уже не может огорчить, и что она знала, что я обязательно её где-нибудь потеряю. - Сбежала? Испугалась, что ты снова её разукрасишь?
- Потерял, - виновато опустил голову я.
- Как потероял? Серёня, там же были твои новые кеды!
- Я знаю...
- Он видите ли знает! Немедленно ищи!
- Я и собираюсь искать, - нетерпеливо сказал я, занеся портфель в комнату. На балконе уже занимался уроками Тим. - Меня Владька внизу ждёт...
Кинув портфель в кресло, я вернулся к маме и хотел было надеть кроссовки, в которых пришёл, но мама мне не дала.
- Иди босиком, горе ты моё! - резко ответила она. - Так ты научишься наконец ценить вещи, которые у тебя есть.
- Ну мама! - запротестовал я.
- На улице жарко, - насмешливо сказала мама, - а таким несносным личностям, как ты сверкать голыми пятками не в новинку. Иди ищи и чтоб без кед не возвращался! И найди Даню... вечно его где-то носит!
- Он в бассейне! - бросил я и вылетел в тамбур, потом на лестничную клетку и вытер закипающие слёзы. Пять минут постоял, сдерживая их и выбежал на улицу. Владька глянул мне на ноги.
- Серёнь, ты чё босиком? - удивился друг. - Жарко?
- Если бы! - вздохнул я и рассказал Владу, что случилось. - Я где-то сменку свою посеял, а мама так и сказала: пока не найдёшь, бегай босиком!!
- Ну тогда и я тоже босиком, - решил Влад. - Я сейчас!
Он побежал в подъезд, а выбежал уже без портфеля и без кроссовок.
- Мальчишки, вы куда? - спросила Светка Загремухина, увидев нас и услышав историю, о том как я потерял кеды ехидно сказала, что так мне и надо, не буду зевать, но всё же пошла вместе с нами.
Мимо прошли девчонки с плейером:
"Золотистым звоном наше прошлое
Покатилось вдаль от школьных стен.
И рассвет уже встречая взрослыми
По-другому ждали перемен..."
Ноги горели после часа поисков моих кед. Влад не отставал от меня ни на шаг, а мы ходили по улицам, спрашивали ребят во дворах, забегали в школу, в отряд, где мы должны были дежурить вечером, но кеды просто исчезли.
- Серёня! Владька! - окликнули нас Ваня, Киря и Витя. - Вы чё это босиком?
- Кеды ищем, - устало сказал я, шевеля пальцами на ногах. - Из школы шёл с ними, домой уже пришёл без них...
- А я за компанию, - жизнерадостно хмыкнул Влад. - Чё Серёньке одному босиком, а мне в кроссовках. Это не честно...
- А это не они висят? - махнул Кирик на трубу, которая шла аркой над дорогой и тянулись к водокачке. На трубах висели мои кеды...
- Ура, нашлись! - обрадовано воскликнул я. - Спасибо Кирька!
Я обнял друга и полез на трубу. Да, это были мои новенькие кеды. Кто-то повесил их за шнурки на ржавой трубе над водой прямо у плотины. Я отвязал их и спрыгнул вниз. Кеды я одевать не стал, но пошёл домой и показал маме...
2
Забор, выползающий крепкой ржавой сеткой из леса, спускался к самым домам, стоявшим у воды городского пруда. У забора росли три ели, которые отбрасывали на бетонку длинные тени. На бетонных плитах плясали световые пятна. Вязко стучала водокачка на водонапорной станции, как всегда гудела бойлерная и журчала вода в трубах. А с далёкой тепловой электростанции слышался мерный гул и он разносился по всем дворам.
- Колька! - позвал я в распахнутое настежь окно первого этажа, держа в руках катерок. - Колька, выйди на минуточку!
- Чего? - высунулся из окна Колька. - Ой! Это ты...
- Держи Колька, - я протянул другу катерок.
- Ой, а где ты его нашёл?
- На улице, когда дождь лил. Он сам ко мне выплыл... Ладно, я побежал!
И нырнул в подъезд. Дома мама стала проверять мой дневник.
- Сплошные двойки по поведению... - с осуждением простонала она. - Опять ты в школе устраиваешь бедствия! Сиди дома, пока я тебя не выпущу!
- Ну мама!
- Сиди и подумай над своим поведением!
Я обиженно дёрнул плечом, гордо ушёл в комнату и сел на подоконник.
Во дворе играли ребята, а я сидел невесёлый, потому что меня наказали. А всё из-за двойки по поведению за то, что я пнул ластик и он угодил в химичку. Мы играли в сифу ногами, ластиком, перепачканным чернилами. Я пнул его, а в это время проходила химичка и ластик стукнул её по макушке...
- Это не ребёнок, это ужас! - говорила на кухне мама.
- Ужас! - издевательски засмеялся Ромик, который играл внизу. - Ужас, летящий на крыльях ночи!
- Чё ржёте, думаете если я наказан, я не выйду? - высунулся я в окно.
- Выходи! - дразнительно выкрикнул Женёк. - Тебе ещё не так влетит!
- Мы всё твоей маме расскажем! - пропыхтел Вадик.
- Ну держитесь! - взвинченно выпалил я бессовестным врагам.
- Серёня! - в комнату вошла мама и угрожающе помотала головой. - Даже и не думай, а то ещё больше схлопочешь!
Я нехотя сел на место.
- Ничего я не думал...
- Тебе что, мало попало?
Я промолчал, и принялся чинить на балконе поломанный автомат.
- А завтра в школе ещё попадёт! - откликнулся снизу Ромик.
- Дашка его сжуёт и выплюнет! - злорадно вторил приятелю Женёк.
Мама ушла, а внизу спорили, что мне будет на совете дружины.
Как хотелось выйти и вделать ненавистным врагам по носу! Ромик и его дружки специально пришли к нам во двор, чтобы поиздеваться. Они не боялись, что я выйду, пока дома моя мама и я наказал.
Наконец я положил автомат на подоконник и полез на балдкон.
- Сиди здесь, - снова вошла в комнату мама, - я пойду вкручу лампочку.
Мама ушла, ушли и враги, и я остался сидеть один и скучать.
- Серёнька, ты скоро выйдешь? - кричал мне в окно Влад.
- Не! Я наказан! - уныло отвечал я.
- Блин! Антон, лови мяч лучше!
- Продуем! - забеспокоился Кирилл.
Я смотрел за игрой и вздыхал, ожижая, когда наказание закончится.
3
Мяч стукал о стену дома, я скучал на балконе. В форточку летели весёлые голоса ребят, которые играли во дворе. Павлик вместе с мальчишками босиком играл в футбол. Он был одет в зелёную майку и длинные серые шортики, на коленке красовалось чернильное пятно.
- Мазила! - раздались недовольные ребячьи голоса. - Верблюд нечастный!
- Серёню надо звать! Он мячи ни за что не пропустит!
- Вьюжа, айда во двор!
- Серёня! - замахали мне снизу Тим и Владик. - Выходи!
Но мама, которая ковырялась в клумбах, сказала мальчишкам, что я не выйду, пока не подумаю над своим поведением.
Игра в футбол закончилась. Павлик залез пыльными босыми ногами в лужу, взял мяч и зашагал к себе домой. Его дом находился на холме.
- Мальчик! - к Павлику подбежал какой-то пацанёнок лет десяти с очень весёлым лицом, озорными глазами и каштановыми волосами. Он был в зелёных шортах, рубашке, и босиком. Я видел этого мальчишку много раз во дворе. Он играл с нами в разные игры, но по-настоящему мы не дружили.
- А? - откликнулся Павлик.
- Слушай, ты знаешь где сейчас Вьюжанины? - возбуждённо спросил мальчик, нетерпеливо оглядываясь и почёсывая одной ногой другую.
- Знаю, - ответил Павлик и как-то сразу погрустнел. - А тебе кто из них нужен? Я их всё время путаю... Они близнецы, ты их фиг различишь.
- Серёню...
- Серёню сегодня наказали, он дома сидит.
Они прошли по лужайке и выбрались на берег пруда.
- Слушай, - задумчиво спросил мальчишку Павлик, - а кто нам тогда дымовуху на балкон бросил, а?
- Уж точно не мы, - мрачно сказал мальчик. - Может Женёк и его друзья кинули? Ну, они ещё в школьном совете. Они такое один раз в школе сделали...
- Не, им бы попало, - убеждённо возразил Павлик.
- Им ничего не попадает, - усомнился мальчик. - Они задираются и ничего, даже после уроков их не оставляют.
- Я скажу им, чтоб не задирали, - обещал Павлик. - Тебя как звать?
- Тилька.
- Павлик.
Мальчики склонились и зашептались, поглядывая на мой подъезд.
- Серёня наверное до сих пор злится на меня, - вдруг печально сказал Павлик. - Мы и играем вместе, а не дружим...
Мне надоело слушать и я просто лёг на диван. Но голоса отчётливо доносились через открытую форточку. А закрыть нельзя. Жарко.
- Ему наверное обино...
- Может он уже не злится. Откуда ты знаешь?
- Да ты не понимаешь...
- Что?
Мальчишки замолчали, наверное опять зашептались. Я привстал и посмотрел на улицу.
- А когда он выйдет играть? - нетерпеливо спросил Тилька. - Блин, мяч нужен позарез! Мы с ребятами в нагонялы-сгонялы хотим играть, а у нас мяча нету. Симка говорит: у Вьюжаниных есть, они могут дать поиграть.
- Надо его позвать, - сказал Павлик и стал глазеть по сторонам.
Мальчик сложил ладонь козырьком, убрал с глаз волосы и позвал:
- Серёня! Вьюжанин, выходи!
- Че кричите, он наказан! - послышался мамин голос.
- Нет, - огорчённо вздохнул Павлик, - он не выйдет...
"Ну конечно, - в сердцах подумал я, - меня ведь дома сидеть заставили!"
- А ты возьми мой поиграть! Он у нас общий, играют все ребята.
- О, спасибо! - просиял Тилька, принимая мяч. - А давай играть?
- Не, - грустно вздохнул Павлик и сел на скрипучую качелю, - без ребят не интересно... И Вьюжанин, наказал, да и не выйдет он: мы же не дружим...
- А вы помиритесь! - предложил ему Тилька.
- А если он не захочет? - уныло спросил Павлик. - Он со мной из-за педального автомобильчика не дружит.
- И вы потому не дружите?!
- Ну мы в детском саду катались на педальном автомобильчике, - неохотно произнёс Павлик. - Он в овраг улетел, где злющая крапива. Достать надо было, а я... - замялся мальчик, - я испугался крапивы...
Павлик огорчённо вздохнул и стал рассматривать свои ступни. Ему наверное было тяжело признаться, что испугался...
- И с тех пор мы не дружим... - поднял Павлик на Тильку печальные глаза.
- А ты подойди и помирись!
- М-м-м, - недоверчиво протянул Павлик.
- Гурька рассказывал мне во дворе, - вспомнил Тилька, влезая на качелю, - они тоже поссорились и подрались, только из-за чубрика. Гурьке здорово дома попало. Лодька тоже про это говорил...
- А, я знаю... На сборе ребята рассказывали, - отрывисто кивнул Павлик, замолчал и отвернулся. - Их старшеклашки еле разняли.
Тилька раскачался на качеле и спрыгнул.
Мальчики спустились к воде.
- Ну ладно, мне домой сейчас, - неопределённо сказал Павлик. - Встретимся сегодня в бассейне.
Павлик ушёл, пыля босыми ногами по дороге. Тилька остался во дворе, он посмотрел на мои окна. Но вскоре и он убежал гулять, пиная мяч, а я остался один в пустой квартире. Тим убежав в отряд. Данька ещё в бассейне...
- Ну вот что, - на балкон вошла моя мама, - вместо того, тобы дома киснуть, сходил бы, погулял.
- Я же наказан, - с насмешливой иронией ответил я и сощурился.
- Я думаю тебе и так сегодня досталось.
- Ура! - воскликнул я, спрыгнул с окна и обнял маму.
Я взял с подоконника свой зелёный автомат, выбежал во двор босиком, и направился к клубу, шлёпая по лужам и брызгая играющих на дороге девчонок.
4
У забора я наступил на что-то острое и ойкнул от боли. Нагнувшись, я увидел, что это стекло. А из раны на голой подошве уже сочилась кровь, и прихрамывая, я побрёл к гидроколонке, промыть рану.
"Накидали всякие гады стёкол! - со злостью и досадой подумал я. - А теперь из-за них и босиком не побегаешь!"
Я промыл рану и приложил подорожника, а когда кровь унялась, осторожно двинулся вдоль стены дома. А из клуба с весёлым ором и гамом выбегали малыши-ноябрята, самый младший из наших отрядов.
Смеясь, они вылетели на улицу, на майское солнце.
- Серёнька! - радостно подбежал ко мне Митька.
- Митюх! - обрадовался я и спросил. - Ну как занятия?
- Здорово, - простодушно улыбнулся Митька. - Серёнь прокати меня, а?
Митька влез на меня.
- Ты держи меня! - весело кричал Митька.
Я держал его ноги, чтобы он не свалился, а мальчик ими дрыгал.
- Не дрыгый ногами, а то свалишься! - предупредил я Митьку, подбегая к гаражам, где он слез с меня.
У гаражей стоял ребячий гомон. Ребята лазали по ним, бегали по крышам, играя в догонялки.
- Айда мультики смотреть? - озорно щурясь, спросил Митька.
- Угу! - улыбнулся я, и, взявшись за руки, мы пошли по двору.
- Ребята, подождите нас! - нас нагнали запыхвашиеся Славка и Симка.
У пожарного пруда крутились Стасик, Тяпа и Никитос. Но нас они не тронули, хотя малыши их здорово испугались. Мы посмотрели мультики и опять побежали гулять. Разведя ребят по домам, я забежал за кроссовками, потому, что из порезанной ноги опять закапала кровь.
Мама в который раз сказала, как она устала от того, что мы бегаем по улице босиком, как беспризорники. Она залепила порез пластырем, я сунул ноги в кроссовки и умчался искать наших ребят, но нашёл только девчонок.
- Вьюжанин дура-а-ак! - раздались ехидные голоса Ксюхи и Сашки Панкиной.
- Чего привязались? - сердито насупился я.
- Потому, что ты дурак! - дразнились девочки.
Я разозлился и толкнул их в крапиву, а сам пошёл по улице. Подпрыгнул на старую качелю, качнулся и на кого-то налетел.
- Тихо ты лётчик! - крикнули мне и взяли за подмышки.
- Папа! - обрадовался я и обхватил его руками и ногами.
Я был так рад, что он пришёл сегодня рано, что забыл о больной ноге.
- Серёнька, тихо ты! - засмеялся отец. - Задушишь!
Он взял меня за руки и закружил. Я весело завизжал, а вокруг меня всё завертелось: и дома, и деревья, и столбы...
Наконец он поставил меня на ноги. Но я так закружился, что не удержался и сел прямо в пыль, засмеялся и задрыгал ногами.
- Я марсоход один! - сказал я, дурачась и снял кроссовки, чтобы вытряхнуть из них мусор. - Я марсоход один!
- Ну-ка где это ты так ногу поранил? - спросил отец, взяв меня за пятку.
- Так тут же везде стекло во дворе разбросано... - небрежно махнул рукой я, и встал с плиты.
- Одень-ка лучше кроссовки, - обеспокоенно попросил меня отец.
Я натянул кроссовки и сел на качелю.
- Дядя Владик! - к нам подбежали Ксюха и Сашка Панкина. - А Серёня нас сейчас в крапиву толкнул, и дразнится!
- Ябеды-корябеды! - с чувством крикнул я и побежал за ними.
Девчонки убежали, а мне навстречу шли друзья.
- Айда с нами на озеро! - озорно сощурился Владька. - Знаешь как там сейчас здорово? Искупаемся, пока никто не видит!
- Ага! - кивнул я и перепрыгнул лужу.
Выбежав на дорогу, мы двинулись вдоль сверкающих плиткой домов, а ребята шумной ватагой собрались на берегу озера и полезли в воду.
5
С озера я прибежал последним, показался маме и пошёл на киносеанс. В кино часто были детские сеансы, и потому туда пускали всех мальчишек с улицы, даже тех, кого взрослые называли беспризорниками.
Что будут показывать на сеансе, мне было всё равно. Лишь бы не попадаться на глаза вожатым, которые опять заставят заниматься малышнёй или поведут к зубному, или на уколы в поликлинику.
У входа в кинозал была очередь. Там стояла девушка-дежурная в зелёной рубашке, с красной и повязкой на рукаве, с красной косынкой, из-под которой свешивались две косички. У девушки было строгое лицо, но карии глаза озорно смотрели на всех входящих. Я её знал, это она тогда нас облила водой.
- Серёнька, иди к нам! - из толпы взрослых и группы старшеклассников в комсомольских кожанных куртках высунулся Лёня.
- Давай, давай! - оживлённо махнул мне Витя Лагунов.
"Холодная луна, холодная! - орало радио. - Холодная луна, холодная!"
- Голодная луна, голодная! - передразнил я радио.
Рядом, в уголке возле плаката с улыбающимся пионером крутились двое мальчишек-ноябрят и с опаской поглядывали на дежурную.
- Вы тоже на сеанс? - обрадованно улыбнулся я Витьке и Лёне.
- Ага! - жизнерадостно воскликнули мальчишки. В этот миг какая-то тётка бросила на них осуждающий взгляд.
- Что сегодня крутят? - с интересом спросил я.
- "Голубятню на жёлтой поляне!"
- Ух ты! - обрадовался я. - А какая серия?
- Первая. Не бойся, успеешь, - вместо ребят, ответила девушка.
Она отвернулась и ноябрята, воспользовавшись этим, шмыгнули в зал.
- Пошли! - потянули меня за рукава пионерской рубашки Лёня и Витя.
Мы вошли в зал и уселись в шестом ряду. Окна были занавешены, горел свет, а два ноябрёнка, опасливо оглядевшись по сторонам, сели впереди нас.
Зрители оживлённо переговаривались. Всё та же неприятная тётка в платке недовольно поглядела на ноябрят, хотела что-то сказать, но толпа отнесла её на два ряда вперёд, а мы с мальчишками смеялись и пихались.
- Внимание, гашу свет! - раздался голос девушки-дежурной.
Свет погас и началась киношка.
- Я так давно её ждал! - горячо зашептал мне на ухо Витя.
Сеанс начался и разговоры сразу стихли. Фильм был детский, но из ребят были только мы с Лёней и Витькой, старшеклашки, да ещё два ноябрёнка, которые с открытыми ртами смотрели на экран.
Дежурная осторожно прошла между рядами, ища себе место.
- Девушка! - громко зашептала та самая тётка, на три ряда впереди нас и ухватила её за рукав. - А в зале два мальчика. Маленькие, без сопровождения!
"Вот ябеда! - вознегодавал я. - Ребята может никогда и в кино не были, а она взяла и заложила! Ворона невоспитанная!"
- Где? - утомлённо вздыхая, спросила её девушка.
- А вон там, в углу, притаились, хулиганьё! - обрадованно откликнулась тётка и показала в нашу сторону.
Мне стало противно. Чего она на ребят взъелась?! Что ей, жалко, что на сеанс пришли двое ноябрят?
- Где они? - сдержанно спросила дежурная.
- Вон там! - злорадно сказала тётка. Они направились к нам.
Мы с ребятами смотрели на них и на ноябрят озабоченно, с тревогой.
- Вы в курсе, что фильм не для малышей? - спросила дежурная у испуганно вжавшихся в кресла мальков. - Вход детям до десяти только со взрослыми или в сопровождении пионера. С кем вы пришли?
- Небось им правила до лампочки! - ввернула вредная тётка, глядя на них злыми булавочными глазками. - Что за дети пошли...
- Ну, где сопровождающий?
- Мы... ну...
Я решительно встал и подошёл к ним.
- Я... - звенящим от напряжения голосом сказал я. - Они со мной!
- Как так с тобой? - опешила тётка в платке и её глаза злобно сузились. - Я не видела, чтобы ты их сопровождал! Гражданка, - обратилась она к дежурной, - они самовольно прошли!
Неприязненно глянув на тётку, я, сдерживаясь, сказал дежурной:
- Они со мной пришли, вон, Витюха и Лёня подтвердят!
- Ага! Они с ним пришли, а он с нами.
- Вот видите! - невинно улыбнулся я. - А тётенька просто обозналась.
- Я, обозналась?! - вскипела тётка, надуваясь, как жаба и её лицо сделалось красным от злобы. - Ты как со взрослыми говоришь, щенок?!
- А вы чего к ребятам привязались? - грубо ответил я.
- Ах ты какой наглый!!
Зрители зашипели на тётку. Дежурная просила её замолчать.
- Дети вы правда пришли с этим мальчиком? - строго спросила она испуганных ноябрят.
- Угу, - закивали головами малыши.
- Ну ладно, сидите, смотрите фильм, - разрешила девушка. - Только тихо.
- Нет, они всё врут! - вмешалась раздосадованная тётка.
- Сейчас же перестаньте хулиганить! - строго сказала ей девушка. Тётка, недовольно бурча и сердито оглядываясь на нас, вернулась на своё место.
Один из ноябрят потянул меня за рукав и тихо, благодарно сказал:
- Спасибо!
Я улыбнулся мальчишке, взъерошил ему волосы и вернулся к ребятам.
6
Детский сеанс закончился, я позанимался в отряде и шагал по вечерней улице домой, показаться маме и попить. Из головы не выходил тот неприятный случай в кинозале, когда вредная тётка кричала на малышей.
На душе было муторно, как всегда, когда сталкиваешься с подлостью и наглостью, не от хулиганов с улицы, а от таких вот взрослых. Ведь подлость взрослых даже хуже, чем подлость хулиганов!
"И ещё нас с мальчишками называют хулиганами! - со злостью и отвращением думал я про вредную тётку. - Зачем ей надо было ребят выдавать, чтоб их выгнали из зала?! Что они ей сделали? Ябеда проклятая!"
Да, видно не сумел новый мир всех сделать хорошими людьми. Вот и остались ещё те, кому не нравится наш, советский строй, кто жить не может, чтобы не ябедничать, скандалить, или кричать на детей. А зачем? Что они получают, жалуясь, обманывая и делая другие гадости?
И среди ребят тоже остались и ябеды, и трусы, и хулиганы. Их мы, как можем перевоспитываем, но как же это трудно! Я вспомнил всё, что случилось у нас с начала весны, и не мог понять этого.
"Ну почему они такие вредные и злые? - болезненно подумал я. - Чем этой дуре мешали два ноябрёнка? Как можно так жить?"
Я посмотрел на свои коленки, поплевал на ладони и стал их тереть.
- Давай, кидай, не бойся! - раздался голос какого-то мальчишки.
У забора под балконами трёхэтажки двое мальчишек лет восьми играли у дымящего костра. В руках они держали какие-то маленькие цилиндрики с тонкими горлышками и закруглёнными основаниями.
Костры у нас просто так не жгут. У нас делают капалку, кидают в огонь баллоны от аэрозоли. Ещё часто кидают конденсаторы и лампочки.
- Мальчишки, вы чего бросаете... - вырвалось у меня. Я не договорил, потому, что разглядел, что они бросали в огонь.
Я мгновенно узнал адскую штуковину и меня тут же бросило в жар. Ребята кидали в костёр баллончики для бытовых сифонов! У каждого мальчишки в доме наверное есть такие, но не каждый решится наполнить его серой от спичек или от петард, закупорить и кидать в костёр!
А эти ребятишки только что кинули!
Они же не знают, что сейчас случится!
"Они думают, что просто хлопнет, - ужаснулся я, - как транзистор или конденсатор в огне. Они ничего не знают! Им же пальцы оторвёт! А может и..."
Но эта штука куда страшнее конденсаторов или лампочек. Стрельнёт так, что глаз выбьёт, пальцы оторвёт. Или в горло отлетит...
Это же увечия или смерть!
Мне хотелось бежать отсюда со всех ног. Но что станет с ними?
"Но ведь меня убьёт! - закричал я про себя. - Как грохнет..."
"А их думаешь не убьёт? - с укором возразил мой внутренний голос. - Им тоже хочется жить. Ты должен их спасти!"
"Но они же не понимают! - упрямо возражал я. - Они не знают, что сейчас произойдёт! И сами погибнут, и я вместе с ними! Устроили игру!"
"Значит тем более ты должен их спасти, - упрямо твердил голос. - Ведь смелый не тот, кто кинул в костёр эту штуку, а тот, кто скорее сам погибнет, но спасёт ребят. А два малька погибнут из-за того, что ты испугался..."
Бросить их и бежать за взрослыми?
Я мысленно обругал себя за эту мысль последними словами и побежал к ноябрятам, ведь они могут погибнуть! Из-за глупой и опасной игры!
Нельзя терять ни секунды! И всадники снова спешили в бой...
Пионер всегда поступает по совести. Никогда никого не оставит в беде.
Но даже не зная пионерских законов, любой мальчишка, увидав, что кто-то попал в беду, тут же бросится напомощь, не думая о том, что сам может погибнуть. Он стиснет страх и пойдёт навстречу опасности...
- А ну назад! - дурным голосом заорал я, схватил мальчишек в охабку и силком оттащил их подальше от костра, от смерти.
- Ты чего толкаешься?! - возмутились ребята.
Но я их уже не слушал. Надо скорее тушить костёр! Я нашёл бутылку из-под ситро, подбежал к чудом оказавшейся здесь глубокой луже и наполнив бутылку, побежал к костру. Ноги были как ватные от страха.
Мальчишки снова подошли к костру. Я испугался ещё больше. За них. О себе я почти не думал.
"Ведь я же не успею! - с отчаянием думал я. - Не успею уже..."
Я снова схватил мальчишек, и, оттащив ещё дальше, повалил на землю, а сам подбежав к костру, поднял бутылку с водой и стал тушить.
Горящие угли зашипели, поднялось облако золы. Огонь гас!
И тут же раздался оглушительный хлопок.
Боли я не почувствовал, только в глазах всё поплыло, ноги ослабли и я, чувствуя, как сознание меня покидает, упал в полный звуков и голосов бред...

Глава VII
Совершайте подвиги
1
В больничную палату, с белыми стенами, белыми шкафами, белыми койками и белым потолком, сквозь окно било радостное солнце. На белом подоконнике и стенах плясали солнечные пятна, ползли тени, в окно стучалась цветущая черёмуха, в форточку задувал весёлый ветерок.
Из окна был виден пустырь, заросший канал и далёкая тепловая электростанция, слышался гул и вязкий стук водокачки...
Я сидел на подоконнике и уже второй день со скукой смотрел в окно, на станцию, на канал, пустырь, жёлтые цветки одуванчиков и далёкие дома.
На улице уже занимался вечер.
- Везёт же, тебя сегодня выписывают, - с дружеской завистью заметил мой сосед по палате Тилька Чуваткин. Это был тот мальчишка, который хотел просить у меня мяч. Тилька сюда попал после падения с велосипеда, через три дня после меня, и за несколько дней мы успели подружиться.
- Ничего, я тебя ждать буду, - подбодрил я Тильку.
- Зайдёшь ко мне, когда я выпишусь? - смущаясь, спросил Тилька.
- Зайду, - кивнул я, обернувшись. - Я тебя с ребятами познакомлю.
Два дня назад мне сказали, что сегодня меня уже выпишут. И с тех пор я, провёл две бессонные ночи, и два дня, сидя на подоконнике, вдыхая запахи весны и прошедшего днём дождя, и горя желанием скорее выскочить на улицу.
Тильку же выписывали через два дня и я понимал, как ему грустно.
В больнице я пробыл неделю. Врач сказал, что у меня было сотрясение мозга, но они его выличили, и, что, считай я отделался парой царапин.
Страшный случай с костром и баллончиками для сифонов я не забыл, но, как ни странно, он ни разу мне не снился.
- Серёнька, - осторожно позвал меня Тилька Чуваткин.
- Чего? - спросил я. Спрыгнул с подоконника и сел у Тильки в ногах.
- На, это тебе за дуйку, - робко казал Тилька, протягивая мне красную пластмассовую машинку. - Заводная. Я её у себя на балконе нашёл от "Автовелогонки", которую я доломал... Думал все растерял, а она там лежала...
- А чего сам не играешь?
- Набора же нет... Ты возьми, а?
- Спасибо, - взял я машинку и стал катать её по своей коленке, которая так и не была отмыта. - А какие у тебя были?
- И зелёные, и жёлтые, и синие были, - неопределённо сказал Тилька. И я понял, что Тилька не просто так мне её даёт. Не за жвачку. Он делится со мной чем-то очень ценным для него. И я тоже рещил дать новому другу что-то своё.
- А у меня вот что, - весело сказал я, подошёл к своей койке и вынул из-под подушки красный истребитель. - Я его нашёл на улице. Бери!
Тилька взял и стал рассматривать. Я рассматривал машишку.
- Красивый, - искренне сказал Тилька Чуваткин.
- Твоя тоже, - сказал я, взъеровив Тильке волосы. - Классная мафынка.
Мы слезли с кровати и устроили игру, пока в палату не пришла медсестра и не разогнала нас по кроватям. В больнице начинался тихий час...
2
В больнице было не так скучно, но я всё равно рвался на улицу, к солнцу, к ребятам и гадал, в какие сейчас игры играют наши дворовые мальчишки.
За неделю меня пришли навестить мама и папа, братья, друзья. Влад два часа пробыл со мной. Светку врач выставил отсюда едва ли ни силком. Она ещё ревела за дверью, а два дня назад заглянули Таня и Катя, радостно заявив что меня выписывают. И напомнили, что скоро соревнования по плаванию.
Тихий час пролетел незаметно. Мы с Тилькой конечно и не думали спать, а влезли на подоконник, болтали и рассказывали разные байки, мечтали...
Дверь палаты снова раскрылась и опять вошла медсестра.
- Вьюжанин, - раздражённо сказала она, закрывая форточку. - Опять сидишь у открытого окна голый!
- Не голый, - возразил я.
- Одевайся, - сухо сказала медсестра, - идём к врачу. Он тебя осмотрит, а потом можешь гулять на все четыре стороны!
- Ура! - восклиикнул я, соскочил с подоконника, прошлёпал босыми ногами по холодному полу и стал одеваться.
Я одел свою отрядную форму. Мне её принесли Тим и Данька, когда в прошлый раз приходили меня навестить. За тем, сунул в свой рюкзачок книжки, которые принесли девчонки. И взял с тумбочки пластмассовый катерок.
Его мне принесли те ребята, которых я оттащил от костра.
Они пришли на второй день, с мамой. Я уже тогда очнулся и меня перевели в эту палату. Мальчики робко смотрели на меня, а их мама не уставая, благодарила, гладя меня по макушке.
Мальчики подарили мне катерок и мама их увела, оставив на тумбочке пакет со сладостями. Мы с Тилькой их слопали вдвоём, а потом я играл с катером, пока не уснул под гул станции и вязкий стук водокачки...
И вот, сегодня меня наконец выписывают! И я сегодня же с ребятами пойду куда-нибудь гулять! Может на дальний пустырь. А может на озеро, купаться. Вода ведь уже тёплая, все ребята купаются!
Сейчас главное наверстать время, которое я провёл в больнице!
- Увидимся, Тилька! - улыбнувшись, сказал я, и обнял друга.
- Увидимся! - ответил неунывающий Тилька.
- Вцепились! - хмыкнула медсестра. - Идём, Вьюжанин, никуда твой ненаглядный Тилька не денется. Через два дня вместе будете играть.
Заправив койку, я, следом за медсестрой вышел из палаты.
- Ну герой, снимай рубашку, - сказал врач, добрый улыбчивый дядька с хулым лицом, в очках и докторском колпаке, - обследовать тебя буду.
Врач сказал, что я здоров, как космонавт, и отпустил.
На крыльце меня ждали мама, папа, Тим и Даня.
- Сынок! - воскликнули мама и папа. - Сыно-о-ок!
- Мама! - на весь двор закричал я и бросился обнимать родителей. - Папа!
- Серёнька!! - вопили Тим и Данька.
Мы сели в аэробус и помчались обратно, во дворы. Мама и папа сидели впереди, а я на заднем сидении между Тимой и Данькой, которые без умолку гомонили, рассказывая, что случилось за это время во дворах, во что они играли, где купались, когда ходили на вахту, и что было на занятиях.
- Танька говорит, чтоб завтра ты срочно к ней зашёл! - сообщил Тим. - Она хочет с тобой позаниматься. На тренировках ты ведь неделю не был.
- Вожатые тоже беспокоятся, - вторил ему Данька, прижимая меня к себе.
Мы сидели тесно, ноши голые локти, коленки и икры касались.
- А может я сегодня пойду на занятия? - неуверенно спросил я.
- Нет уж, сегодня ты с нами! - возразил Тим, ласково притянул меня к себе и прижался своей тёплой мягкой щекой к моей.
- Тимка-а-а! - захихикал я и ласково обнял братишку.
Даня привалился ко мне и понятнул на себя, мы устроили борьбу на заднем сидении, да так, что, казалось аэробус закачался.
- А ну тихо там, разбойники! - погрозила нам мама. - Не успели ещё во двор влететь, а уже безобразничаете!
Во двор мы вошли через десять минут.
Шумный проспект остался за лесом. Мама и папа ушли домой, готовить ужин, а мы убежали играть с ребятами.
- Ну как, в футбик сможешь играть? - закусив губу, спросил меня Тим.
- Спрашиваешь! - снисходительно воскликнул я. - Смотри, как я умею!
И с этими словами я сделал сальто назад, чтобы взять разгон, и прошёлся колесом по траве, вскочил и со смехом, побежал к братьям.
- Пойдём! - обрадованно взяли меня за руки Тимка и Даня. - Нам новые ворота поставили! Павлик уже наверное вынес мяч.
- Угу, - кивнул я, и вспомнив о Павлике, погрустнел.
Ребята уже собрались во дворе. Стучал о стену наш потрёпанный мяч.
3
На следующий день я уже пошёл в школу и схватил там тройку по поведению. Я замечтался и не заметил, как поставил на парту кляксу. Клякса была огромная, а вторую я капнул из-за того, что он пытался оживить свою ручку. И оживляя её, сам напился чернил да так, что весь рот стал синий.
А проклятые чернила попали на пионерский галстук! Меня даже водили на ученический совет в пионерскую комнату...
- Надо подтянуться, - с нажимом сказала мне Таня. - А сегодня вечером, в семь, чтоб был у физкультурного зала. Катя уже заждалась тебя.
- А ты? - ревниво спросил я.
- А я занята. У меня кроме тебя ещё сотня таких как ты, героев...
- Да брось ты, герой! - сердито отмахнулся я, ёрзая на месте. - Самому знаешь, как страшно было?
- Это не я говорю, а ребята, - небрежно сказала Таня. - Я бы, увидев, с чем ты играл, давно бы тебя выпорола...
Я улыбнулся, потому, что знал Таньку. Она никогда не обидит ни одного мальчишку. Накричать может, но никогда не ударит.
- У нас завтра сбор, - между тем напомнила мне Таня. - Будут выбирать знаменосца, барабанщика и горниста. Будет выступать комсорг...
- А... - протянул я и огорчённо умолк. - Я и забыл...
В знаменосцы меня точно не примут. Успеваемость хромает, хотя я и старался учить уроки. В отряде я не был целую неделю...
А мог бы за это время поднажать.
Но в то же время одно утешало меня. Я сумел оттащить тех ребят от костра, не дал им погибнуть. Всадники снова успели, заслонили их от беды...
Я выбежал на улицу. У моих ног упал самолётик. Он был голубой, с оранжевым пропеллером, а в кабине сидел улыбающийся пилот.
- Мальчик! - окликнули меня малыши. - Кинь нам самолётик!
- Ловите! - крикнул я, запуская самолёт. Малыши бросились его ловить, а я помчался показаться маме и снова вылетел во двор.
- А кроссовки? - крикнула мне вслед мама.
- Да ну их! - небрежно отмахнулся я.
- Опять с грязными пятками прибежишь!
- Все мальчишки так бегают!
И помчался на косогор по тёплым плитам...
А утром у нас началась практика и в этот день нам велели заняться заросшим бурьяном закутком между школьными корпусами. Шестиклассники из юннатского отряда собирались разбить здесь клумбы.
- Выдергайте здесь всю крапиву, - распорядилась Танька, - очень вас прошу ребята. А мне некогда, мне отчёт по воспитательной работе сдавать!
- Есть! - ответили мы с ребятами и Таня ушла.
И вооружившись перчатками, мы стаи выдёргивать сорняки. Они густо росли у забора, за которым высилась плиточная трёхэтажка с балконами.
Налетели вездесущие комары.
Несмотря на холод, мы довольно быстро взмокли и до вечера два раза бегали купаться. Затем вода пришла к нам сама: вожатые брызгали нас из шланга. Мы весело визжали, подставляя под водяные струи головы, руки и голые ноги. Мы немного пообсохли и вновь принялись за дело. Наконец крапива и другие сорняки были выдернуты. Ужасно довольные тем, что уборка наконец закончилась, мы отправились смотреть мультики.
- Вьюжанин, айда мяч гонять! - пихнул меня локтём Алька.
- Ага! - весело рассмеялся я. - Я сейчас, попью и догоню!
И помчался босиком по лужам в наш двор. Я обрызгал девчонок и побежал домой, а дома меня ждала мама, и она меня заставила читать книжки.
4
Два часа я страдал над книжками. А на улицу спустились сумерки, и над лесом полыхало багряное зарево заката. Солнце окрашивало облака в розовый и оранжевый цвета, а те неспеша плыли себе в тёмно-синей небесной бездне.
- Серёня, мама тебя отпустила гулять! - вбежали в комнату Тимка и Даня.
Мальчишки успели запыхаться и вспотеть. Ноги у них были пыльные и поцарапанные, форма помята в возне, которую они устроили во дворе.
- Идём полазаем! - выдохнул Тим, решительно схватив меня за руки.
Я присел на корточки в коридоре, застёгивая кроссовки, захватил берет и мы во весь дух помчались вниз, и у гаражей во время игры в галю подрались из-за спора, кто вода, а через час вошли в пионерский клуб.
- Серёня, ну как ты? - присела со мной Таня.
- Ничего, - мотнул головой я.
- А скажите мальчики, - вдруг словно спохватившись, сказала Таня, - за что вы отлупили членов школьного совета дружины?
- Они над малышами издевалисть! - возбуждённо сказали мы с Тимой и Даней.
- Не бойтесь, я вас не собираюсь ругать, - успокоила нас Таня и обняла за плечи. - Я помню в детстве тоже дралась, когда выхода не было.
- Значит ты нас не слопаешь? - поднял я на капитана глаза и сощурился.
- Нет, не бойтесь, не слопаю, - улыбнулась Таня. - Вы с мальчишками всё правильно делаете. Мальчикам надо уметь себя защищать.
- А они этого не понимают, - хмуро заметил я.
- А кто не понимает? - удивилась Таня. В глазах у неё застыла тревога.
- Мухоморы эти вонючие, - небрежно махнул рукой я. - Они нас называли беспризорниками и уличным бедствием...
- Я поговорю с этими мальчиками, - решительно сказала Таня.
- Не надо, - помедлив, попросил я, - а то мне потом будет стыдно...
- Почему не надо? - ещё больше удивилась Таня. - И чего тут стыдиться?
- Выйдет, что я ябеда, - упрямо мотнул головой я. - Не надо.
Таня ещё крепче нас обняла и мы замолчали. Мне весь день не давала покоя одна мысль. Но стоит ли рассказать о ней Тане? Таня наш капитан, она с нами занимается, но ведь она взрослая, она может не понять мальчишку.
- Тань, - наконец решился спросить я, - а почему так бывает, что мальчишки дружат, водой не разольёшь, ссорятся, а потом друг с другом играть не хотят, и даже дерутся? А?
- Значит не так уж и крепко они дружили, - пожав плечами глубокомысленно заметила Таня.
- А ты уверена? - недоверчиво сощурился я.
- Я думаю да, - рассудительно сказала Таня. Мы уселись на подоконник. - Вот я на вас в отряде смотрела, так вы ссоритесь утром, а миритесь уже днём. Но случается иногда такое, что проверяет дружбу на прочность...
- Я знаю, - невесело вздохнул я. - Друзья познаются в беде.
У нас случилась беда...
Двое ребят из нашего отряда связались с хулиганами. И мы не смогли их спасти. Гурька бросил свой космический кружок. Лодька больше не запускает свои пароходы и катера. Это ведь тоже беда.
А ещё с хулиганами угораздило связаться Павлику...
Уже два дня он не выносит во двор наш общий мяч!
Есть такие ребята, которые дружат до первого дождя. Я раньше смеялся, не знал, что так бывает. И вот это случилось.
- Значит дружба была до первого дождя? - упавшим голосом спросил я.
- А ты подружись с кем-нибудь ещё, - странным голосом посоветовала Таня. - Столько мальчишек и девчонок сейчас нуждаются в друге...
"Нуждаются в друге, - эхом отозвалось во мне, - и в защитнике..."
- Я постараюсь, - обещал я и подумал о Тильке.
Таня ушла, а мы остались дежурить, пока не вернулись ребята.
День сегодня пролетел незаметно. После купания была тренировка по ушу, душ и ужин, на который нас с Тимой и Даней затащила мама. В окна стучалось солнце и даже взбучка на школьном совете не омрачила мне день. Я выбежал на улицу играть с мальчишками в кровавый пятачок.
- Серёнька! - свистнул мне кто-то уже после второго кона игры.
Я обернулся. Это махали мне ребята с мячом.
- Вьюжа, айда погоняем! - беззаботно крикнул Влад, подкидывая мяч.
- Угу! - обрадовался я и побежал играть.
Потом мы с мальчишками играли по всему двору в двенадцать палочек.
- Я бы испугалась... - честно призналась Светка, когда мы с ней, после игры гуляли по двору. - Сунуться в огонь, когда там горят эти штуки...
- Подумаешь, испугалась, - тихим голосом, но со значением протянул я, потирая ногу об ногу. - Каждый может испугаться. Я, когда увидел, что они их в костёр кидают, сам знаешь как испугался!
Я оглянулся и увидел у забора знакомого мальчишку.
- Павлик... - озабоченно сказал я. - А чего это с ним?
- Он знаешь, как за тебя испугался! - проникновенно заметила Светка. - Он даже хотел к тебе в палату прийти, но побоялся...
Мне стало неловко и грустно. Мы молча шли по двору.
- Он что, думает, я до сих пор на него злюсь? - спросил я то, что меня мучило с того момента, как я увидел Павлика.
- Кто его знает... - озабоченно пожала плечами Светка Крапива. - Я не спрашивала...
Светку позвали играть девчонки. Они звали и меня, но я презрительно фыркнул и убежал к бойлерной, играть с мальчишками в нагонялы-сгонялы...
5
Утром, всех мальчишек и девчонок позвали в школу на линейку. Горнист протрубил сбор и все ребята вошли в физкультурный зал, построились у стен, под окнами, в которые весело стучалось яркое весеннее солнце. Белые стены, белый потолок и деревянный, дощатый пол физкультурного зала создавали впечатление, что все мы собрались на большом пароходе.
Ребята гомонили, вожатые, с красными повязками и учителя расхаживали перед ребятами, проверяя, как у кого повязан галстук, не отвязался ли аксельбант, и как сидит на голове испанка или берет.
- Вьюжанин, опять ты превратил свою форму в чёрт знает что! - раздался рядом со мной осуждающий Лизин голос. - Все дети как дети, а ты...
Все ребята из отряда пришли в нашей форме. Они были в коротких чёрных шотриках и чёрных рубашках с короткими рукавами и аксельбантами. Сверекали серебряные якорьки на беретах, и пионерские значки.
- Сейчас комсорг будет выступать, а ты... - недовольно буркнула Лиза и стала поправлять Владу пионерский галстук. - Не вертись, Владик! Вечно ты вертишься, будто тебя хотят на уколы отвести!
- Кто тебя знает! - бросил ей Влад и рассмеялся.
А между тем внесли знамя. Вышел комсорг, невысокий парень в комсомольской форме и очках и в зале воцарилась тишина.
- Здравствуйте ребята! - поприветствовал нас комсорг.
- Здрасте! - дружно грянули мы.
- Сегодня необычный день, - вдохновенно начал комсорг, - и линейка сегодня будет необычная. Вы все хорошо учились, занимались на кружках, в секциях, участвовали в соревнованиях... Но ещё большее рвения вы проявили очищая планету, которую превратила в радиоактивную помойку война...
Все мы слушали молча, ловя каждое слово. Даже маленькие ноябрята затихли и не вертелись, во все глаза глядя на комсорга.
- За ваши успехи, вам большое комсомольское спасибо! - с благодарностью сказал комсорг. - Вы помогли нам сделать ещё один шаг от послевоенной разрухи к светлому будущему... Но больше всех рвение, усердие и чувство долга проявили четыре пионера. А один из них показал свою смелость, пожертвовав собой ради товарищей.
Стёкла очков немного помутнели, потому что комсорг едва заметно повернул голову в мою сторону и так же незаметно кивнул. Я залился краской от смущения, но к счастью этого никто не заметил.
- Пионеры первого отряда Вьюжанин Серёня, Раскатов Костя и Сакурин Владик, Загремухина Света, выйдете вперёд! - велел нам комсорг.
Удивлённо и смущнно переглядываясь, мы вышли из строя и замерли у окна.
- Пионерский совет решил на вчерашнем сборе, - торжественно проговорил комсорг, - что они заслуживают идти впереди всего отряда... Вьюжанин Серёня отныне становится отрядным знаменосцем.
Вот этого я никак не мог ожидать! В эти дни я уже смирился с тем, что безнадёжно отстав на уроках и по поведению, мне не стать знаменосцем.
И вот, неведомым образом, я стану знаменосцем отряда!
- Этот мальчик не побоялся бросить вызов семерым хулиганам, - стал рассказывать комсорг. - Он не убежал, не стал молить о пощаде, когда хулиганы схватили его и стали бить. Мне рассказали об этом его товарищи. И пусть Серёня не всегда хорошо учился или носился на переменах, он всегда вступался за слабых, и помогал своим младшим товарищам. Неделю назад Серёня спас двоих мальчиков от гибели из-за балончиков, кинутых в костёр...
Я ещё сильнее залился краской. Все ребята смотрели на меня. Многие были удивлены, они ещё не знали, ведь я почти никому из ребят у нас во дворе об этом не рассказывал, стеснялся наверное...
- И я считаю, - увлечённо продолжил комсорг, - Серёня Вьюжанин достоин стать отрядным знаменосцем, и пусть он всегда идёт впереди, назло всем горьким ветрам, высоко подняв знамя!
Ребята захлопали, в зале поднялся шум. Даша Трепыхалина выпучила от удивления глаза, а враги из школьного совета глядели на меня с завистью.
Солнце осветило красное знамя. Я взял его и со смешенным чувством неописуемой радости, восторга и смущения, понялд, что это уже всерьёз...
И едва я поднял на плечо отрядное знамя, как заметил, что мне незаметно кивает Таня. И я её сразу понял. Раз стал знаменосцем, значит я должен учиться лучше и не получать двоек по поведению.
Ребята захлопали, а я направился к знамённой группе. Ноги от волнения и внезапно свалившегося на меня счастья почти не слушались.
- Загремухина Света, - объявил комсорг, - становится правофланговой в сандружине пионерского отряда. Это она нашла раненого Серёню Вьюжанина и всю дорогу несла своего товарища до медпункта, из которого его отправили в больницу. Это Света оказала Серёне первую помощь и находилась с ним в скорой помощи, который отвёз Серёню в больницу. Пионерский совет высоко оценил её геройский поступок и сделал её главой сандружины школы!
Я слушал речь комсорга с открытым ртом. Вот уж не думал, что Светка, девчонка тащила меня на себе! Ух как я ей был благодарен!
И под хлопанье ладоней и ребячьи крики Светке вручили сумку и значок сандружины пионеоского отряда.
- Сакурин Влалик становится новым отрядным барабанщиком, - объявил комсорг, едва стих ребячий гомон. - Этот пионер тоже совершил подвиг. Владик пришёл на помощь своему товарищу Серёне Вьюжанину, когда того били хулиганы. Он один сумел обратить их в бегство!
Владик, словно всё ещё не веря, что наконец исполнилась его мечта, зарделся от смущения. Илька одел ему на плечо настоящий пионерский барабан и дал палочки. Владик отсалютовал и направился к барабанщикам.
- Раскатов Костя становится новым горнистом, - вдохновенно объявил комсорг. - Неделю назад пионер Костя спас двоих детей, которые застряли в лифте. Зная, что сам может погибнуть, он бросился навыручку и спас ребят.
Мальчишки и дечонки снова захлопали. Костя обрадованно улыбнулся и ему вручили новенький золотистый горн с вымпелом.
Я с радостью и гордостью посмотрел на друзей. Многие ребята глядели на нас с восторгом и завистью, некоторые старшие ребята усмехались.
- Я убеждён, что эти славные ребята оправдают возложенное на них доверие! - закончил комсорг, и его очки весело сверкнули. И ребята в строю нам захлопали. Громче всех хлопали ноябрята во главе с Митей, Славой и Симой.
Линейка кончилась. Я нашёл Светку у раздевалок и поцеловал её в губы.
Светка ахнула и обняв меня, залилась слезами.
- Почему ты не сказала мне, что это была ты? - возбуждённо говорил я, обнимая девочку. - Светка, почему?
- Я стеснялась... - прошептала Загремухина.
Весь день к нам то и дело подбегали ребята, востоженно смотрели, расспрашивали и жали руки. Девчонки лезли целоваться. А Светка меня сама потом поцеловала при ребятах! Я аж зарделся, а ребята хихикают.
- Учти, - со значением сказала Светка, когда мы шли по двору, - я в тебя верила, хоть ты и дёргал меня за косички!
- И я в тебя, - улыбнулся я подруге. - Ты не такая уж и вредина!
И я понял только сейчас, что мне всегда нравилась эта девочка.
Светка вообще сегодня была очень милой и всюду бегала за мной. Мне с ней так было хорошо, что я на время забыл, что именно эта девочка чаще других достаёт меня и в школе и на улице, и что из-за этого мы даже дрались.
А завтра после линейки у нас начнулся соревнования в бассеине!
Мы с мальчишками побежали гонять мяч.
- Мальчики! - нас догнала Алёна. - Жорик опять хулиганит! Сейчас сидел на окне у нас в отряде и дразнил собаку!
- Чё, панатри дразнился? - мы рассмеялись.
- А то вы не знаете! - съязвила Алёна. - Бедная собака охрипла от лая. А он над ней летает и дразнит. Я думала она с ума сойдёт!
- Знать бы, кто его научил этим дразнилкам? - нахмурился Илька Громов.
- Будто не знаете, кто у нас самые несносные мальчишки на улице!
- И кто же самый несносный? - рассмеялись мы с Тимой и Даней.
- Вьюжанины, кто же ещё! - услышала нас Дашка.
- А чё сразу мы несносные? - обиделся я, вися на братьях.
- А что с собакой-то? - спросил Алёну Владик.
- Я же говорю, охрипла! - ответила Алёна. - Идём, надо Жорика угомонить, а то он чего доброго кого-нибудь с ума сведёт!
И взяв мяч, мы побежали утихомириыать дразнилу-индикатора.

Глава VIII
Если есть тьма должен быть свет
1
Я вышел из отряда и сразу полез в лужу. На улице было ветренно, а я был в рубашке и шортиках и мне было зябко. Я вылез из лужи, надел кроссовки и зашагал вдоль гаражей, думая только о том, чтобы искупаться. Мельком я заметил как четверо мальчишек подпалили неваляшку, которую мы с ребятами нашли в заросшей бурьяном куче мусора на заднем дворе. Малышня уже успела её раскурочить и, сложив в газету, запалить. Вонючий едкий дым повалил из горящих обломков куклы. Мальчишки развеселились и стали пинать и топтать горящую дымовуху, чтобы обломки неваляшки дымили сильнее. Заметив мой красный галстук, они отпрянули от раскуроченной куклы.
- А ну тушите, сейчас пожар устроите! - взволнованно крикнул я, закашлившись от едкого дыма и направился к покашливающим ребятам.
- А чего, нельзя? - насупился Санька Сысоев, самый старший из мальчиков. Я несколько раз видел его в отряде.
- Тушите, а то сейчас мусор загорится! - с чувством повторил я.
- А сам-то, тоже пожар устроил! - язвительно крикнул рыжий Родька.
- Ага, мы всё видели! - вторили два незнакомых мальчика.
Наглость малышей меня разозлила и я решительно принялся ногами тушить коптящую дымовуху, но дым повалил только сильнее.
Малыши бросились бежать.
- Айда ребята, новую найдём! - воодушевлённо крикнул друзьям Санька.
Малышня усвистела на другую улицу, а я всё топтал дымовуху. Загорелся старый мусор и я подумал, что надо найти бутылку, и бежать к луже.
Горящий мусор я всё-таки потушил. Мне уже невпервой было ловить малышей и ребят постарше на таких опасных играх. Жгли не только дымовухи из неваляшек. Часто какие-нибудь мальчишки поджегали помойки и тогда несло чадным дымом на весь двор. А ещё устраивали водосточные джины, кидали горящие кляксы в стены. Делали мусорные аэростаты. Все помнили, как один упал на крышу дома и подпалил развешенное там бельё. Вот крику было!
- Серёня, что вы там подожгли? - взволнованно крикнул Ваня Спицын, несясь ко мне по улице со всех ног. - Фу! Вы что, дымовуху-вонючку жгли?
- Вань, помоги затушить, - с отчаянием попросил я друга, - пока взрослые не увидели, а то такое начнётся!
- Угу, - кивнул Ваня и мы стали тушить вместе.
Наконец мы её потушили. Дымовуха только слабо дымилась, а наши кроссовки стали тёплые и чуть подпалились.
Я посмотрел на свои ноги и застонал. Они были в копоти, а старые расхлябанные кроссовки ещё и кое-где прожжены.
- Сёрёнь, ты сейчас куда? - деловито спросил меня Ваня.
- Гулять, - простодушно ответил я.
- А мы с ребятами в пиналку играем, - между тем сказал Ваня, тоже залезая кроссовками в лужу. - Будешь с нами?
- Угу, - согласился я. - Сейчас, только ноги отмою!
- Серёня! - замахал мне издали Костя Раскатов. - Айда с нами!
Я влез в лужу прямо в кроссовках, смыть копоть с ног.
Мальчишки помахали нам издали. Я вылез из лужи и побежал к ребятам, успев подумать, что за мокрые кроссовки мне достанется от мамы.
2
Ваню позвала домой старшая сестра. Мы расстались у его дома. Ваня побежал пылесосить квартиру, а я остался во дворе. В отряд топать только в восемь и я забежал домой показаться маме, за тем вылез на крышу, и спустился по ржавой, скрипучей лестнице во двор и опять умчался на улицу, зашлёпав босыми ногами по лужам, а во дворе уже собирались наши ребята.
Лиза позвала нас в отряд, утихомирить Жорика, который на этот раз дразнил продавщицу в гастрономе. Заметив нас, индикатор стетел с форточки и побежал по улице, дразня и нас и всех, кого встречал на пути.
- Ух! - утомлённо выдохнул я. - А ещё нас бедствием называют!
Мы с мальчишками изловили его на гаражах и вернули в отряд.
Жорик сел на шкаф, мигая огоньками. А роботёнок Меркурий играл в вышибалы вместе с ребятами из младшего отряда...
- Серёнька! - догнал меня Тим. - Айда с нами в панки играть!
- Да ну твои панки! - недовольно заныл я. - Сейчас мультики идут!
- Да что ты со своими мультиками?! - фыркнул Костя. - Детский сад!
Но мультики всё равно пошли смотреть, а после мультиков мы с ребятами встретились во дворе.
- Владька ещё не выходил? - спросил Витя Лагунов. Он вынес магнитофон, включил музыку, положил его на плечо, и мы пошли к бойлерной, где по слухам ребята затеяли большую игру в каплашки.
- Уже два часа во дворе нету, - с тревогой сказал я. - Утром договорились, после вахты встретиться...
Я умолк и задумался. На душе было тревожно.
Игра в каплашки продолжалась пока нас не прогнали большие ребята и девчонки, затеявшие какую-то глупую девчачью игру с поцелуями, и мы нехотя, собрав каплашки и буцыки, пошли по двору, споря, во что бы ещё поиграть
- Владька! - крикнул во Владькино окно Витя.
- Владь! - крикнул я. - Владюшка!
- Чего вы расшумелись? - выглянула из окна недовольная Лизавета.
- А Владька выйдет? - с надеждой спросил я.
- Он гуляет.
- А ты его видела? - недоверчиво спросил Витя, меняя кассету.
- Если бы! - с сарказмом фыркнула Лизавета. - Встретите Владьку, скажите, что он дурак и обормот!
Мы уселись на бетонных плитах и стаи играть во вкладыши.
- Привет, мальчишки, - влезла к нам Светка Крапива.
- Свет, а ты Владьку не видела?
- Он в поликлинике.
- Чё, панатри?
- Ага. Он с ребятами сейчас у зубного.
Мне стало тревожно за Владьку. У него уже второй день шатался и болел молочный зуб. Я сам как мог держался подальше от кабинета зубного врача и шёл туда лишь, если меня заставляла мама, или силком тащили вожатые.
Идти к зубному страшнее, чем идти на уколы!
- Не бойся, с ними Катька, - успокоила меня Светка, положив на мою измазанную коленку руку. А между тем мы разговорились про зубных врачей.
- А мне все выдернули, - похвастался Ваня.
- А мне три дня назад сверлили, - заметила Светка.
- А давайте на великах покатаемся? - пихнул я Ваню ногой в икру и мечтательно уставился на горизонт.
- Ага, заведёшь ты нас, потом до ночи не вернёмся, - лениво махнул рукой Ваня и стал смотреть, как из-за леса выплывает жёлтое облако.
- Но здесь мы всё знаем, - вздохнул я, посасывая порезанный в игре палец, которым напоролся на стекляшку, когда искал в траве свой буцык. - Что нам, во дворе весь вечер мучиться?
Светка увидела мой порезанный палец.
- Ты же микробами заразишься! - воскликнула она. - Дай сюда палец!
Загремухина с минуту мучала меня йодом, за тем отпустила.
- Ещё одна доктор Пилюлькина! - с досадой бросил я.
- Ладно, жди меня здесь, - сказал мне Ваня. - Я за великом.
- Угу!
Я спрыгнул с качели и побежал за своим великом. Мы покататили по нашей плотине. Остальные ребята побежали на пустырь, искать какие-нибудь ржавые штуковины, которые остались с ядерной зимы.
- Вьюжанин, а занятия? - пихнула меня Светка, которая ехала со мной на заднем сидении. - Не успели каникулы начаться, а ты уже бездельничаешь!
- Молчала бы со своими занятиями! - с досадой пихнулся я в ответ.
И мы помчались по улицам, мимо дома, на котором были изображены всадники, и мне почудилось, что мы едем вместе с ними вдогонку за солнцем...
- Мальчишки! - нас догнала Лизавета. - Жорик опять хулиганит!
И мы заспешили в отряд. Я отдал велик ребятам, а сам зашагал в клуб. Жорик поднял на уши весь отряд. Он распевал хулиганскую песню и скакал по шкафам и подоконникам. Насилу мы его угомонили. Я зашагал к дому показаться маме. В кроссовках хлюпало, они хлябали и чавкали на каждом шагу и в конце концов я разулся и пошёл босиком по остывающим бетонным плитам.
3
Когда я снова вышел гулять, на улицы опускались сумерки. Занятия давно кончились. В воздухе ощущался зной наступавшего лета и мы с ребятами долго не вылезали из воды. А потом возле бойлерной играли в панки. В игре я поранил руку, но зная, что в медпункте будет жгучий йод, а дома мама как всегда схватится за сердце и будет говорить о тех опасных играх, в которые мы играем, я просто приложил к ранке подорожник.
- Терпи боль! - с нажимом кричал Павлик, кидая монетку.
И я даже не поморщился, хотя было больно.
Игра закончилась и мы пошли в отряд.
- Лиза! Лиза! - раздался сзали тревожный голос Влада, который вернулся только сейчас. Он, и ещё дюжина ребят, которых Кате удалось отловить, был у зубного, где ему драли молочный зуб. - У Серёньки кровь!
- Что? - раздался Лизкин голос. - Ну-ка Вьюжанин иди сюда.
Я нехотя протянул сандружиннице руку. Вырвался я от неё еле живым. Влад пошёл рядом. У гаражей мы наткнулись на наших мальчишек.
- О, привет, айда с нами играть? - подошёл к нам Сашка Жариков.
- А во что играете?
- В войнушку. Будете с нами?
- Угу! - не долго думая, согласились мы с Владом.
И через десять минут мы самозабвенно играли в войнушку. Вынеся на улицу автоматы и пулемёты с трещётками и на батарейках, и пугачи, мы носились вокруг гаражей, залезали на них, скакали с одного на другой и прыгали с высоты в траву. Эта войнушка, как и предыдущие закончилась порванными штанами и расцарапанными коленками и локтями.
Ребята разбежались, а я отправился гулять по вечерним улицам.
- Вьюжанин, айда в футбик! - свистнул мне Павлик.
Дел у меня сейчас не было и я побежал гонять с ребятами босиком мяч.
Наигравшись в футбол мы взмокли. Косте пришла чумовая идея окунуться в пруду под окнами вечно кричавшей на нас тётки. Покидав шортики, майки и рубашки, мы бросились в воду и стали нырять и брызгаться.
- Мальчишки, а ну вон из воды! - подбежала к нам взявшаяся откуда ни возьмись Катя. - Сейчас не лето, чтобы лезть купаться!
- Да тёплая она, Кать, тёплая! - жизнерадостно крикнул я и окатил вожатую водой. Катя взвизгнула и ловко отскачила назад.
- Даниил, я всё маме твоей расскажу! - пригрозила она мне.
- Я не Даня, - засмеялся я. - Я Серёня!
- Я Даня! - вынырнул у самой трубы под дорогой Данька.
- А ты, водохлёб?.. - проронила Катя, указывая на Тиму.
- Я Тимка! - засмеялся Тим и тоже окатил Катю водой.
- Хулиган! - крикнула она Тиме. - Вот мама ваша узнает, где вы играете.
Катя села на свой аэромопед и недовольно ворча, улетела в сторону пионерского клуба, а мы продолжили брызгаться.
Но купаться сейчас и вправду было холодновато и мы полезли на берег.
Мокрые и довольные, мы полезли на бетонку сушиться. Мы с Тимой и Даней не стали одевать кроссовки, а шлёпали по бетонным плитам босыми ногами. И уже дошли до гаражей, как раздастя скрип старого велосипеда.
- Мальчики, вы опять босиком?! - это была мама.
- Ну мам! - начал конючить я.
- Вот схватите опять простуду... - нравоучительно сказала она, и увела Тиму, Даню и меня домой. - Ничего, успеете набегаться. Всё лето впереди.
Ребята сочувственно вздохнули и побежали играть к гаражам в сифу...
4
На соревнованя по плаванию нас повели на следующий день после линейки и занятий в отряде, где мне влетело от вожатых за то, что штурманский шеврон на рубашке оказался испачкан чернилами. Катя со вздохом сказала, уже в который раз, что я её доведу своим поведением до инфаркта. А всё из-за Тимы и Дани, с которыми я вчера подрался из-за спора, кто будет рисовать пароход! Мы вырывали друг у друга чернильницу и в результате сумели сделать то, чего другим ещё не удавалось. Мы пролили непроливайку...
Когда я отмыл шеврон, линейка закончилась и мы двинулись в бассейн.
- Вьюжанин! - окликнул меня Лизин голос, когда я вышёл из клуба.
- А-а? - откликнулся я.
- Вьюжанин, ну-ка иди сюда! - позвала меня сердитая Лизавета. Она шла к нашему пионерскому клубу, ведя упирающися ребятишек.
- Лиз, ты чего? Что случилось? - ничего не понимая, спросил я. Вожатая вела моих старых знакомых, Митьку, Симу, Славку и Сеньку.
- Знаешь за каким занятием я их сейчас застукала? - сердито сверкнув карими глазами, спросила меня Лиза.
- За каким? - насторожился я, оглядывая понуро рассматривающих свои чешки и сандалетки на загорелых ногах ребятишек.
- Бутылки били, стеклянные, - раздражённо выдохнула Лиза и откинула назад, свесившуюся на плечо косичку. - Настоящий бой устроили! Столько стекла набили, что просто ужас! Они совсем у тебя от рук отбились.
- А чего отбились? - с чувством возразил я. - Я же не нянька, за всеми не услежу!
- Но ведь ты-то их воспитываешь! - с нажимом бросила Лиза. - Ты пионер, они ноябрята, а чем ноябрята должны заниматься?
- Ну, не знаю, чем-нибудь полезным для школы, для отряда, - иронично улыбнувшись, развёл я руками. - Хорошее поведение, успеваимость...
- Вот-вот, полезным для школы и отряда! - взвилась Лизавета. - А они у тебя скоро хулиганить начнут. Совсем ты их распустил.
- Ладно доктор Айболит, говори, что ты задумала, - со вздохом сказал я, гдядя на вожатую. - Я же вижу это по твоим хитрым глазам!
- Нужно не просто быть их вожатым, - уже утихомирилась Лизавета. - Нужно просто ими заниматься, вот и всё. А ты во дворах пропадаешь день за днём. А пионерскими делами тебе заниматься некогда.
- А я займусь, - уверил я Лизу. - Это я свиду только беспризорник...
Лизавета ушла, и малыши остались со мной. А соревнования по плаванию начались в три часа в большом бассейне. Соревновались пионерские отряды из трёх школ. В воду залезали и плыли группами, по шесть ребят.
Плеск и шум в бассейне стоял несусветный, а волны накатывались на кафельные бортики, брызги летели во все стороны.
В соревнованиях победил Лёнчик. Оно и ясно, ведь он гибкий как резинка, сильный и лучше всех в отряде плавает. Но я, хоть и занял третье место, даже радовался тому, что победил мальчик из нашей школы.
Я вылез из воды и пошлёпал по плитам к маме.
- Накупался? - ласково спросила она меня.
- Ещё бы! - сказал я и обнял маму.
- Холодный, как лягушка! - весело и звонко, как девчонка, взвизгнула мама и накинула мне на голову полотенце. - Вытирайся, пошли.
- Мама, - крикнул Данька, скача на одной ноге, пытаясь нацепить на другую полуботинок. - Можно мы с ребятами погуляем?
- Мокрые, простудитесь.
- Солнце же!
- Ладно, идите, только в шесть, чтоб дома были.
- Побежали! - ухватил Данька Тима и они убежали во дворы.
А небо затянуло облаками, зной ушёл и только сейчас, шагая с мамой по дворам мимо школьного забора я заметил, как красиво цветут яблони! Все деревья были усыпаны белыми соцветиями, в воздухе висел их аромат, смешенный с запахами тополей, воды с пруда, и надвигающейся грозы.
- Ну как, ещё хочешь купаться? - непринуждённо спросила меня мама.
- Не-а! - весело ответил я.
- Вьюжа ты моя! - ласково обняла меня мама.
- Мам, пусти! - засмеялся я.
Мы шли по улице, вдоль четырёхэтажки, рядом с которой, доставая чуть ли не до третьего этажа росла яблоня. Яблоки у неё были крупные. Мы лазали на неё уже третье лето. Но сейчас шла весна и яблоня была усыпана цветами. А под окнами зеленели травы, кусты, клумбы и вьюнки.
- Не расстроился, что занял только третье место? - взъерошив мне мокрые волосы, осторожно спросила мама.
- Мам, ты задаёшь такие вопросы... - сердито пробурчал я. - Нет конечно!
- Я всё равно за тебя рада, - искренне сказала мама, прижав меня к себе.
- Спасибо! - чуть не замурлыкал от удовольствия я.
Да, пусть у меня только третье место по плаванию. Меня это не очень огорчало. Ведь главное, что сбылась моя мечта. Я стал знаменосцем! Владьку приняли в барабанщики. Костя стал отрядным горнистом. Светка, мечтавшая о сандружине тоже была счастлива и не вредничала. Вот придём во двор и мы вместе пойдём к нам смотреть мультики!
А цветущие яблони всё не кончались. Мы с мамой шли вдвоём по улице под пасмурным небом, но было не грусно, а весело. Мама в своей вечной целинке, я, в пионерской форме и со школьным портфелем за плечами.
Волосы ещё не просохли, и мне было немного зябко.
Но было очень хорошо так идти!
Мама сегодня специально для нас выпросила день, чтобы побывать на соревнованиях по плаванию. Жаль только она не сумела увидеть, как меня зачислили в отрядные знаменосцы!
И жаль, что папы не было ни на сборе, не на соревнованиях. Но ему нельзя, он же следит за реактором на атомной электростанции...
- Ну идём, а то все мультики пропустишь, - полушутя-полусерьёзно сказала мама, положив мне руку на плечо.
- Ага! - заулыбался я.
Из радио на столбе разливалась по улице красивая музыка, а со школьного двора и стадиона слышался жизнерадостный ребячий гомон.
5
А дом всё никак не кончался. Небо хмурилось, уже капали первые капли и белая плитка казалась серой, стёкла окон тёмными, а балконы, по которым полз вьюнок, заброшенными, словно никого там никогда и не было.
В небе прогремел весенний горм.
- Идём скорее, а то вымокнем, - забеспокоилась мама.
- А я не боюсь! - весело признался я.
- Опять заболеешь.
- У меня иммунитет от прошлой простуды.
- Ох, что за ребёнок! - сокрушённо покачала головой мама.
У стены нашей трёхэтажки на деревьях тоже рассыпались белые цветы. Но не яблони, а вишни. И они тоже пахли. Пахли весной...
В небе снова прогремело и полился дождь. Мама завизжала по-девчачьи и мы побежали в подъезд.
- Серёнька, мама, подождите! - раздались голоса Тима и Даньки, и братья, выбежав из-за забора, бросились следом за нами.
Дождь лил весь день, а вечером проглянуло жёлтым пятном сквозь облака солнце и вроде даже потеплело. Поужинав, мы разошлись по кружкам, а вернулись домой поздно. Я лёг в постель и от усталости мгновенно заснул.
Я шёл по пустырю, а мои ноги утопали в молодых летних травах. В воздухе витала красивая, неземная мелодия. Травы колыхались на ветру волнами, обдавая меня летними ароматами и свежестью.
На мне была моя джинсовка, на груди болтался бинокль, за поясом шпага, которую я сделал из железяки, отодранной от ржавого остова автомобиля, за спиной игрушечный автомат, а на плече я нёс самодельное красное знамя. Оно плескалось на ветру, реяло у меня над головой и с ним я будто делался смелее и увереннее...
Я проснулся и выбежал на улицу навстречу просыпающемуся соннцу.
- Серёня! - выбежал с заднего двора Тим. - Айда к ребятам!
- А где Данька? - спросил я брата.
- Купается, - небрежно сказал Тим.
- Холодно же!
- А он в бассейне.
Даньку мы еле вытянули из воды и пошли на линейку. Потом начались занятия, а вышли гулять мы лишь через час, и почти весь день провели во дворах. Мы поиграли с ребятами в чику и в банки-склянки у гаражей и пошли смотреть мультики. Мы шагали под окнами четырёхэтажек с мозаичными рисунками с космонавтами, самолётами, спутниками и ракетами...
Днём я гулял у гаражей, рассматривая обидные надписи, которые нарисовали хулиганы про нас с ребятами и зашагал во дворы.
- Артём! - услышал я женский голос. - Чтоб через пять минут вернулся!
- Не бойся мам, я быстро! - откликнулся не кто иной как Тёмыч.
Держась левой рукой за стену дома, я прошёл под балконами и осторожно заглянул за угол. Тёмыч крался вдоль стены дома. Он подошёл к мальчишке в синих шортиках и рубашке с короткими рукавами. Ему было лет девять. Мальчик боязливо посмотрел на Тёмыча и отступил на шаг назад.
"Рулька! - ахнул я, узнав мальчика и моё сердце неприятно стукнуло. - А этот чего к нему лезет? - посмотрел я на Тёмыча. - Чего ему надо?"
- Ну что, принёс? - требовательно спросил Рудьку Тёмыч.
- Вот... - робко ответил Рудька. - Это дедушкин, он космонавт.
Мальчик протянул хулигану какой-то значок. И было видно, что Рудька очень не хочет его отдавать. Лицо его было несчастное.
Меня бросило в жар от стыда и злости. Стыда за Рудьку, будто это не он, а я отдавал хулигану значок! И злость на этого пятнадцатилетнего верзилу, который заставил малыша отдать значок.
И ещё я испытывал жалость к этому запуганному хулиганами пацанёнку.
- Смотри, ещё два осталось, - предупредил Рудьку Тёмыч.
- Но ведь у меня больше нету... - тихо, потерянно и беспомощно сказал Рудька.
- А мне плевать, - беспощадно сказал Тёмыч. - Проиграл, так отдавай.
Я осторожно, на мысочках подкрался к хулигану, ухватил за руку и с силой ударил его носком кроссовка под коленку.
- Ай! - вскрикнул Тёмыч и упал на колени.
Я вывернул ему руку и потребовал:
- Отдавай значок, инфузория невоспитанная!
- Фиг тебе, он теперь мой! - яростно взвыл бессовестный Тёмыч. - У-у-у! Пусти, больно же!
- Отдай, а то как двину! - предупредил я, и вырвал у хулигана значок.
Значок был маленький, но красивый, со стартующей ракетой, звёздами и космонавтом на синей эмали. Я отпустил хулигана, и каблуком кроссовки ударил в грудь. Тёмыч охнул и повалился на землю.
- Кранты тебе, харчок! - крикнул сквозь слёзы Тёмыч, и спотыкаясь, убежал.
- Ой боюсь, летучая пиявка! - с иронией усмехнулся я. - Пиявус офигенус!
- Я ребятам скажу, - отбежав от меня на безопасное расстояние, пригрозил хулиган, - они тебя так отметелят, ещё неделю в больнице пролежишь! Мы из тебя котлету сделаем!
- Ещё раз к нему подойдёшь, лось золотокрылый, - угрожающе выпалил я хулигану указывая на притихшего Рудьку, - тебя никакие друзья не спасут!
И я подошёл к ещё более оробевшему пацанёнку.
- Во что ты с ним играл? - сдержанно спосил я.
- В карты, - несмело признался Рудька. - Они как значок увидели, силой заставили играть. И я... я... проиграл...
- Не играй с ними больше. Особенно в карты. В них стиляги играют.
- Не буду...
Рудька опустил голову, рассматривая свои пыльные сандалетки
- На, - протянул я Рудьке значок, - и никому не отдавай. И не трусь. Они сильные только с теми, кто их боится.
Я посмотрел на розовое вечернее небо, улыбнулся и двинулся в сторону гаражей, к ржавым трубам, что аркой нависли над бетонкой.
И я осознал, что всадники снова успели, пришли напомощь, разогнав тьму, ведь если есть тьма, где-то непременно должен быть свет!

Глава IX
Не давай им себя обидеть
1
Практика в этот день началась с уборки территории. Нас отправили на заросшую сорняками улицу с ржавыми решётчатыми башнями высоковольток.
Нас привели сюда на уборку в наказание за вчерашнюю диверсию. Мы взорвали бутылку с карбидкой под окнами. Дашка визжала, как серена...
Время близилось к вечеру. Солнце, стоявшее в зените стало медленно уходить за лес. Бетонные плиты, высоковольтки, девятиэтажки и ели, которые закрывали от нас шумный проспект окрасились в оранжевый цвет.
Я и ещё двое мальчишек насилу вытащили из сырой замшелой ямы большое колесо с позеленевшей покрышкой. Оно покатилось и с резиновым стуком упало в грязную лужу, забрызгав ребят.
- У-у-ух! - вытер я рукавом рубашки вспотевший лоб.
- Ещё раз такое устроите, я вас крапивой! - прикрикнула на нас Тая Ивановна, учительница по ботанике, которая у нас ведала уборкой мусора.
Сама учительница катила из канавы ржавую помятую бочку.
- Серёня, иди сюда, помоги-и-и! - окликнули меня Витя и Ваня Спицын.
Я полез назад, в яму. В яме была настоящая свалка металлолома. Сюда наверное бросали всякое железо ещё до ядерной войны. Я помог ребятам вытащить ржавый ребристый радиатор и какую-то погнутую трубу.
- Вот молодцы, мальчики, - похвалила нас Тая Ивановна, подходя к яме, в которой ребята возились с железяками. - Дайте-ка я к вам влезу...
Мы снова полезли в яму и вытащили какие-то шестерёнки. Я вздохнул и вместе с ребятами выволок из ямы какую-то непонятную железку.
- Всё! - сказал я, переведя дух. - Больше здесь мы ничего не найдём...
Мы вылезли на бетонную площадку и полезли уже в канаву.
А куча металлолома уже была огромная. Даже не верилось, что здесь столько всего осталось после войны и ядерной зимы.
Вечером, после уборки территории мы побежали в школьный бассейн.
Выкупавшись в бассейне, мы с ребятами разошлись по домам. А на следующий день мы построились у школы и нашему провинившемуся отряду было дано задание очистить от мусора пустырь. В апреле этим заняться было некогда, зато сейчас, в мае нас послали на уборку территории.
До занятий в отряде было три часа и мы с ребятами убирали на пустыре мусор и железяки, где был вход в бомбоубежище и начинались гаражи.
Трудились мы с теми же ребятами, что и вчера, только сегодня к нам привели ещё двоих мальчишек, а с ними и Владьку. Увидев друга, я удивился. Что он мог такого натворить, чтобы его отправили с нами?
Уборка закончилась и мы с ребятами разошлись по домам. Уходя домой переодеться, я думал о военной игре, после которой практика у нас заканчивалась и начинались летние каникулы.
- Мальчики, домой! - позвала Тиму, Даню и меня с балкона мама.
- Мы не хотим! - дружно отказались мы. - Мы только на минуточку!
- Я кому сказала!
- Ну мама!
- Домо-ой!
И нам ничего не осталось делать, как влезть на крышу, открыть люк в оранжерее и спуститься вниз. Мама накормила нас и ушла на работу. А мы с Тимой и Данькой, устроили борьбу на диване, но незаметно уморились и уснули друг на друге. Было знойно и душно, а во дворе никого не было.
Я проснулся и сладко потянулся. В окно стучался вечер. Во дворе орали ребята. Тимка спал, положив голову мне на коленку. Даня сопел у меня над ухом, положив на меня руку. Осторожно встав, я подошёл к окну.
- Сзади стоит скелет, - раздался позади меня Данькин голос и мне сдавили затылок, - сколько ему лет?
- Нисколько, - отмазался я.
- Не честно! - воскликнул Данька. - Так не считается!
Мы устроили возню. Проснулся Тим и прыгнул на нас сверху.
- Глуши его, глуши! - визжал Тим, брыкаясь ногами.
А потом мы смотрели мультики, но не усидели и снова устроили возню уже в кресле, а когда мультики кончились, мы снова вышли во двор. И во дворе, играя в песочнице мы подрались из-за пистонного пугача.
- Мой! - вопил Тим, вырывая у меня пугач.
- Нет мой! - не сдавался я, отпихивая брата пятками.
- Отдайте! - накинулся на нас Данька. - Я его первый увидел!
Прибежала мама и растащила нас, отняв пугач.
Я убежал на косогор, дуясь на братьев.
Во дворе было почти тихо, только у кого-то играл приёмник, и ещё гудела бойлерная. На косогоре раздался знакомый мерный гул школьного аэромопеда. Я посмотрел туда и увидел нашего вожатого.
- Вьюжанин, ты сейчас куда? - деловито спросил Илья, останавливая свой аэромопед. Он покачивался в воздухе. Илькина коленка была забинтована, волосы всклокочены, отрядная форма, как у меня, помята, словно он побывал в свалке, зато галстук отутюжен, не то, что у меня.
- Купаться иду, в уличный бассейн, - простодушно ответил я, потирая голой ступнёй икру, которая зудела от крапивы. - Там же вода знаешь какая тёплая! А потом мы с ребятами на крышу полезем!
- Всё по крышам лазаем? - с укором усмехнулся Илья.
- А чего, нельзя чтоль?
- Можно. Ты только в отряд не опаздай.
- Не опаздаю.
- Ладно, жду. Ты мне сегодня будешь нужен.
- Угу!
Илья улетел, а я двинулся дальше. Искупался и вернулся к гаражам, шлёпая по горячим плитам босыми ногами.
- Ну чё, не боимся ничего, да? - вышел из-за угла Тёмыч, а за ним его верные адьютанты Стасик и Миха. - А ну отдавай значок, дятел!
Тёмыч жевал жвачку.
- А кого я должен боятся. - с вызовом спросил я. - Тебя что ли?
- Я бы на твоём месте сейчас дёру дал, - нагловато сказал Стасик.
- Ну и ссыкло значит! - презрительно бросил я.
- Ссыкло-о-о?!
- Ага! Только к младшим лезете. А у меня совесть есть, чтоб вас бояться.
- Щас ты будешь пить сок из моих носок!
Тёмыч огляделся по сторонам и прижал меня к стенке.
- Слушайте, чё пристали? - отпихнул я врагов. - Мало мы вам вделали?
- Когда тебя пинали, что на жопе написали? - насмешливо спросил Стасик.
- Осторожно мясорубка! - огрызнулся я.
- Хочешь пососать мою красную конфетку? - издевательски спросил Миха и плюнул мне в лицо жвачкой.
- Щас ты у меня пососёшь! - разозлился я, подлетел к стене, пробежался по ней и нанёс Миххе сокрушительный удар ногой по лицу.
Миха взвизгнул и свалился, а я вделал коленкой Стасику в скулу и не давая хулиганам опомниться, стал лупить их пятками пока они не заревели.
- Ну чё, будешь сосать сам, мухомор?! - выдохнул я, стоя на одной ноге, а другой надавив прижатому к стене дома Тёмычу ниже пояса.
- М-м-м-м! - замычал Тёмыч, пытаясь убрать мою ногу.
- Грубиян с грибами! - насмешливо сказал я и отпустил врагов.
- Вьюжанин! - к нам со всех ног бежала разъярённая Дашка Трепыхалина. - Ты опять дерёшься, бандит!
- Они первые начали! - вспыхнул я, поднял свою кепку и побежал.
- Вернись сейчас же, ты, беспризорник!
- Так я тебе и вернусь крыска-лариска!
Я побежал гулять и вернулся в свой двор через час. Дома меня ждала рассерженная мама. Дашка ей уже конечно на меня наябедничала.
- Ох этот мальчишка! - ворчала мама, пока я читал "Динискины рассказы", забравшись с ногами в кресло. - Что ни день, обязательно дерётся! Ну погоди же, вот отец вернётся, он с тобой поговорит!
Я грустно посмотрел на свои уже зажившие коленки, отложил книжку и взобрался на подоконник с ногами, сел в позу лотоса и стал играть.
2
Подоконник в нашей комнате был весь в царапинах, выбоинах и жётных пятнах от спичек. Он был заставлен солдатиками, танчиками, машинками, самолётиками и прочими мелкими игрушками от киндеров и чупа-сюрпризов, и конструктором лего. Стены слева и справа были обклеины вкладышами от жвачек, с которыми мама сначала боролась, но потом махнула рукой.
- Ты читаешь? - в комнату вошла мама.
- Читаю, - буркнул я, взяв в руки книжку.
- Убери ноги с подоконника, - осадила меня мама, - ты не маленький. Вон какой вымахал длиннющий! Наказание моё!
Я спустил ноги вниз. Мама ушла.
В дверь позвонили. Мама пошла открывать.
- Ну что они натворили на этот раз? - услышал я спокойный, чуть насмешливый папин голос. - Меня встретила их старшая школьная вожатая и сказала, что скоро от них сойдёт с ума...
Я хотел слезть с подоконника и прыгнуть на отца, обхватить его руками и ногами и проехать на нём по всей квартире, но не решился. Кто знает, что ему успела про меня наговорить Дашка?
- Владик, твой сын опять дерётся, - наябедничала мама. - Не прошло и пары дней, как Даша его опять еле оттащила от дворовых мальчишек, с которыми он дрался! Она мне всё рассказала, что он натворил!
- Кто? - устало спросил папа. - Тимофей?
- Нет.
- Данька?
- И не он тоже! И пожалуйста не увиливай, Владик! Ты прекрасно знаешь, кто из них троих больше всего распускает руки!
- Серёня?
- Ох этот мальчишка! Устраивает бедствия и играет у меня на нервах!
- А что он натворил?
- Избил мальчишек.
- Но ведь была наверное причина...
- О причинах я не знаю... Может ты сам с ним поговоришь? Тебя он послушает. Он сейчас читает. Тима и Даня скоро прибегут.
- Поговорю.
Голоса стихли, папа снимал свою куртку.
Отца я не боялся. Ни разу он не поднял руки ни на меня, ни на Тиму с Даней, даже когда мы учиняли что-то очень серьёзное.
Но тревога всё-таки была. Что если он поверит всем тем росказням, про то, какой я хулиган и задира?
- Привет хулиган! - вошёл отец в комнату. - Ну что на этот раз?
Мама подглядывала из-за двери.
- Ничего, - буркнул я, уперев лицо в коленки и обхватив ноги руками.
Отец взял меня за подмышки и поднял. Я завизжал и стал дрыгать ногами, потому, что мне было щекотно.
Мы сели на диван.
- Когда же это прекратится? - строго спросил отец, взяв меня за плечо. - Ты ведь уже большой парень. В пятый класс перешёл, а ведёшь себя как...
- Видел бы ты, как ведут себя они! - невесело дёрнул плечом я.
- Те, с кем ты дрался?
- Ну... Кто же ещё?!
Отец развернул меня к себе и сразу заметил синяк у меня под глазом.
- Да-а-а, - озадаченно протянул он, - вижу нелегко тебе приходится. Но ведь не везде же надо драться. Не дошколёнок уже. Зачем так себя ведёшь?
- Тимка тоже хорош. Про Даньку вообще молчу!
- Да уж, хороши субчики... - с иронией заметил отец.
О том, как мы втроём друг с другом дрались в песочнице из-за пистонного пистолета он уже знал.
- С братьями я поговорю отдельно, - обещал отец. - Но нельзя же все споры со сверстниками решать с помощью кулаков!
- А если они хулиганы? - напряжённо вскинулся я.
- Ну-у-у... если хулиганы, тогда я думаю ты правильно их стукнул.
- Да?!
- Но всё-таки надо обойтись без драк. Ты носишь пионерский галстук, а пионер обязан перевоспитать хулигана, завлечь его интересным занятием...
- А если он в тебя жвачкой плюнет? Прям в лицо?
Отец ничего не говоря, усадил меня к себе на колени, обнял и чмокнул в макушку, мама возвела глаза к потолку, но тоже подошла к нам и обняла нас...
3
Вечером, когда солнце вышло из-за туч и висело над крышами высоток, а луна путалась в проводах высоковольток, мы с ребятами гуляли по пустырю. А на пустыре уже поднялась трава, желтели одуванчики. За пустырём темнел лес и стояли дома, теряясь в закатной дали. В низине, на берегу пруда шелестел сухой тростник, а лалеко за девятиэтажками и ёлками, гудел проспект. На пустыре, и во дворах девятиэтажек было необычно тихо. В дома светило заходящее солнце. Лучи падали на большое, во всю стену девятиэтажки мозаичное панно. Как только идёшь с пустыря в эти дворы, сразу его видишь. Оно притягивает к себе взгляд. Сразу. И вот ты не можешь оторвать от него глаз. Да и как можно?
Мы стояли по колено в траве, держась за руки и смотрели.
- Смотришь на него, и кажется, будто он живой... - тихо произнёс Влад, положив мне руку на плечо, во все глаза глядя на мозаичное панно на стене.
- Угу! - только и сказал я и снова замолчал.
- Знаменосец, - с чувством сказал Костя Раскатов и повернулся ко мне.
- А он ещё мальчик, - тихо заметила Светка Загремухина и выразительно посмотрела на меня. Я кивнул и снова стал смотреть на мозаичное панно, на котором красноармейцы в будёновках с алыми звёздами шли в атаку.
А впереди нёс знамя мальчишка, не старше нас. Весёлый и храбрый. В одной руке сабля, в другой знамя. И он шёл по колено в траве и алое полотнище развевалось на ветру. За знаменосцем шли красные отряды.
И всюду, всюду искрились вечерней росой полевые травы. Над девятиэтажками висело солнце и лучи ярко озаряли алое знамя свободы...
- Выглядят как живые, - тихо, но отчётливо сказал я. - И знаменосец живой, всамделешний. Вот будто сейчас оживут и помчатся!
- Да, врагам не поздоровится, - так же тихо сказал Влад.
- Он защищает знамя от врагов, - тихо проговорил я, во все глаза глядя на мальчишку-знаменосца. - Сколько смотрю на него и всё кажется, что и само знамя его защищает! От того они и не могут его победить.
- Да-а-а, - протянули ребята и замолчали.
А маленький красноармеец будто глядел на меня и на ребят.
"Запомните, - словно говорил он нам, - вы, пионеры, а значит всегда должны быть первыми и идти впереди. Идти навыручку тем, кто отчаялся, кто зовёт напомощь. А кто может прийти на помощь, если не вы?!"
И маленький знаменосец, вечный мальчишка устремился вперёд.
Он и сейчас шагал по планете, гордо подняв ввысь алое знамя над верхушками бурьянных трав, едва касаясь их босыми ногами...
Я оторвался от мозаики и посмотрел на закат, полыхающий над лесом. И словно наяву я увидел на фоне заката четырёх всадников, которые всегда спешили напомощь, едва лишь почуют, что кому-то плохо до слёз.
Но тут я вспомнил, что надо показаться маме, и заспешил домой...
4
Забыть о том, что нужно показаться маме, меня заставили отчаянные крики какого-то мальчика, ребячий гомон и смех. Впереди, у труб, которые нависли аркой над бетонкой и за которыми начинались гаражи, столпились ребята, весь двор, а под трубами стоял мальчишка, чуть ниже меня и плакал, вытирая слёзы кулаками. А остальные ребята, кто смеялся, кто дразнил его.
- Ну чё ты, хорошь уже реветь! - слышались насмешливые голоса. - Лезь давай и снимай! У-у-у, рёва!
- А он боится лезть!
- На такую-то маленькую высоту?!
- Чё, струсил, рёва?!
Я оглядел ребят и подошёл к мальчишке. Мальчишка был хороший, хоть лицо у него было красным от слёз. Русые волосы свешивались ниже ушей и почти закрывали лоб, лезли в глаза.
- Тилька! - обрадовался я, узнав друга и товарища по больничной палате.
- Серёня! - обрадовался Тилька Чуваткин. - А я тебя сразу узнал...
- И я тебя узнал! - обрадованно улыбнувшись, сказал я и пожал Тильке руку. С тех пор, как мы подружились в больнице, я его не видел и меня захлестнула радость, что я наконец его нашёл и можно вместе играть.
Тилька вытер слёзы и сразу повеселел.
- Я тебя всё искал, а ты не выходил...
- Я только вчера выписался.
А игравшие вокруг ребята зашумели.
- Чё смотришь, олень ты белокрылый? - раздались голоса Корьки и Лёхи Чичкина, которые дразнили Тильку. - Ты с нами не играешь!
- Да, чеши отсюда харчок! - с досадой произнёс Васёк Шишлов.
- А он всегда, чуть кто-то заревёт, сразу бежит спасать!
- Тоже мне защитник нашёлся!
Ребята засмеялись, загомонили, и я понял, что опять случилась беда.
- Тилька, ты чего? - напряжённо взял я Тильку за плечи. - Ты чего ревёшь?
- Они мои кеды вон куда закинули! - всхлипнул Тилька и показал на арку из труб. К знаку была привязана за шнурки пара кед.
Тилька посмотрел на свои босые ноги и безрадостно всхлипнул:
- Мне их мама подарила, а они закинули...
- А ты чего же, достить не можешь? - искренне удивился я. - Невысоко же, и легко залезть. Я сюда тыщу раз лазал!
- А я боюсь... - нервно всхлипнул Тилька Чуваткин и пристыженно опустил глаза. - Я высоты боюсь. Упаду и разобьюсь...
Мне стало жалко друга. Я сам знал этот страх. Знал, почему он боялся залезть на трубы, и на этом его и подловили хулиганы.
Злость на хулиганов и жалость к другу нахлынули на меня и я уже не стал ни спрашивать, ни удивляться, а снял свои кроссовки и пошёл к трубам.
- Жди здесь, - решительно сказал я, - сейчас я тебе кеды скину.
Я вскарабкался на трубы, обхватив их голыми ногами, как дерево. Трубы были горячие от солнца, но я терпел и лез вверх. Они скрипели и ходили ходуном, но я всё равно лез, потому, что если я не спущу Тильке кеды, кто за ними полезет? Эти, которые хихикают, когда человеку плохо до слёз?!
- Эй, ты чё? - окликнул меня Васёк Шишлов, голосом, полным досады. - Сам пусть достаёт! Не малявка детсадовская, а ноет!
- А, идите вы! - раздражённо махнул я рукой и полез выше.
Взобравшись на трубы, я пополз на четвереньках. Меня качнуло, но я взял себя в руки, дополз, отвязал кеды и кинул вниз. Тилька радостно их поймал и сунув в них ноги, завязал шнурки. Снизу на меня смотрели дворовые мальчишки. Одни с уважением, другие с досадой от того, что не дали повеселиться над мальчишкой, третьи, вообще с презрением. Это были хулиганы, с которыми наш пионерский отряд воевал.
Я обхватил трубы рукам и ногами, повис спиной вниз, разжал ноги и спрыгнул. Ноги спружинили, я встал и отряхнулся.
- Спасибо! - тихо поблагодарил меня Тилька.
- Кто тебя, Тилька? - напряжённо спросил я. - Покажи, не бойся.
- Они... - шмыгнул носом Тилька и показал на врагов. - Васёк их туда засунул, а эти двое меня держали.
Я направился к хулиганам. Ребята посторонились и хулиганы остались втроём против меня. Тилька подошёл тоже и стал чуть сзади.
- Зачем вы к нему полезли? - разозлённо спросил я врагов и запальчиво толкнул Васька Шишлова. - Отвечайте хатифнаты зловредные!
- А ты чего лезешь? - толкнул меня в ответ Васёк.
- Значит надо, - огрызнулся я. - Зачем вы ребят обижаете?
- А ху-ху не хо-хо? - нагло спросил Васёк Шишлов.
Я разозлился и толкнул его снова. Хулиган, потерял равновесие и упал.
- Думаешь, если ты каратэ и ушу заниаешься, я тебя боюсь? - отчаянно выкрикнул Васёк Шишлов, поднимаясь с земли.
- Могу и без приёмов вам вделать! - решительно сказал я.
- Знаем мы тебя! - не поверил Васёк, бросая на меня боязливый взгляд.
- А чего ж вы всемером на одного? - с презрением спросил я, вспоминая тот случай за гаражами, когда семеро подонков лупили меня.
- Ага, попробуй с тобой один на один! - взвинченно бросил Корька. - Ты так отлупишь, что потом кровью плюёшь...
- А как вы лупите ребят? - возбуждённо спросил я врагов. - Вам всего-то нужна компания, чтобы прицепиться к мальку! Кто кого бьёт? - и повернулся к остальным ребятам. - А вы хоть бы вступились за своего товарища!
- Вступишься, как же! - невесело сказал один из ребят. - Они потом компанию соберут, отловят где-нибудь и изметелят до крови!
- Чего вы их боитесь?! - с отчаянием и досадой всплестнул я руками. - Вделайте им всем двором, и они больше ни к кому не полезут!
- Ага, а потом нас Тёмыч излупит! - послышались боязливые голоса. - Ты его не знаешь, а он в нашем дворе живёт!
- Пионерские галстуки носите, - с укором сказал я ребятам, - а тут, во дворе, вдруг взяли и испугались!
И я с огорчением и отчаянием осознал, что убедить их не получится. Это был страх, очень плохой страх, который заставлял дрожать при виде всякой шпаны и убегать куда-нибдь, не приняв боя, не постояв за себя.
"Чего они так их боятся? - болезненно подумал я. - Подлизываются к ним, дают игрушки, жвачку... Для чего? Лишь бы не лупили?!"
Я ощутил, что я бессилен им помочь. Неуловимые не могли им прийти навыручку. Их мучали хулиганы, страх, и я мучался вместе с ними...
И я ещё раз посмотрел на ребят, уже с презрением, поднял свои кроссовки, но обуваться не стал и просто взял их в руку.
- Пошли, - небрежно бросил я Тильке.
- А куда? - растерянно спросил Тилька, подняв на меня красивые серые глаза. Он уже не ревел, но лицо было ещё красным от слёз. - Здесь же ребята...
- Да ну их! Герои-мокрые штанишки! - бросил я и взяв Тильку за руку, потянул во дворы. - А с этими ты больше не водись!
Тилька оглянулся на ребят, сжал мне руку и мы пошли вместе, как настоящие друзья. Тилькина рука оказалась на удивление крепкой, сильной.
Мы шли молча, но тут я взглянул на Тильку и наконец ясно понял, что меня мучило в этой истории с его кедами.
- Не позволяй им так с собой обращаться! - наставительно сказал я Тильке.
- Я и не позволял... - невесело вздохнул Тилька Чуваткин. - Да разве же с ними справишься...
Да, одному с такой бандой конечно не справиться. Даже когда двое на одного, это не честно и подло. И тут поневоле испугаешься. А когда их семеро? Не всегда хватает смелости дать сдачи обидчикам...
Но это никуда не годится! Каждый день жить с таким страхом! Бояться выходить на улицу, бояться ребят, которые старше тебя...
"Ладно, - мысленно успокоил я себя, - я знаю, что надо делать!"
- А мы куда идём? - настороженно спросил Тилька.
- К нам во двор, - ответил я и потянул Тильку за руку. - Пойдём, я тебя с ребятами познакомлю. Они хорошие... Очень хорошие ребята!
"Не то, что эти, - с ожесточением подумал я, оглядываясь на тех ребят, - их целый двор был, а за своего товарища не заступились!"
- Айда забежим ко мне попить, - предложил я Тильке.
Мы забежали ко мне домой. Мама возилась со стиральной машиной.
- Мам, мы попьём, ладно? - попросил я.
- Чтоб вас волки съели! - раздражённо ответила мама. - Третий раз машинка ломается из-за ваших пулек, которые вы забываете в карманах!
- Ой... - оторопело промолвил я.
- Идите гуляйте, безобразники! - разозлилась мама.
Мы попили и вышли на улицу.
- А за что тебе влетело? - участливо спросил Тилька Чуваткин.
- Ничего, она не нарочно, - поспешил успокоить я Тильку. - Мы сами виноваты...
- У меня мамка ещё больше сердилась, - с жаром заметил Тилька. - Она меня тапком по мягкому месту ударила!
Я подошёл к гидроколонке, чтобы смыть с коленок грязь.
- Айда в клуб, к ребятам! - предложил я, взяв Тильку за руку.
Тилька повеселел и мы пошли по улице, словно ничего и не случилось там, где над дорогой нависли трубы. А из-за крыш улыбалось нам солнце...
5
Мы вошли в пионерский клуб. Играл радиоприёмник. Меркурий мыл шваброй полы. Лёня и ещё трое ребят мастерили нового робота. Ещё четверо мальчишек занимались фехтованием в зале, а девчонки что-то горячо обсуждали на подоконнике. К ногам, как кошка подскочил, мигая лампочками индикатор, который сегодня опять сбежал и дразнил всю улицу.
- Вот, привёл, - небрежно сказал я, кивая на слегка оробевшего Тильку.
- Ты Вьюжанин вечно кого-то приводишь, - иронично буркнула Светка Загремухина. - Сам ни с кем не занимаешься, а нам ребят суёшь.
- Его в отряд к нам надо, - пропустив Светкину колкость мимо ушей, сказал я, подводя Тильку к ребятам. - Может тогда его обижать никто не станет.
- А чё, кто-то его обижает? - настороженно спросил Тим, опуская рапипу.
- Ну кто-кто, всё те же гады! - в сердцах всплестнул я руками.
Ребята бросили своё занятие и обступили нас. Тилька протягивал руку то одному, то другому, знакомясь с ребятами.
- А я тебя знаю, - весело сказал Костя Раскатов, разглядывая Тильку. - Мы тогда, в апреле вместе в войнушку играли!
- Ага! - повеселел Тилька Чуваткин.
- А ты на какие кружки ходишь? - с интересом спросил его Владька.
- На плавание и джиу-джицу... - признался Тилька и потупился.
Ребята все уставились на него в удивлении:
- И ты с ними не справился?
- Справишься, когда их трое!
И лишь сейчас я увидел, что Тилька был весь в синяках.
Значит он дрался! Значит он отбивался, как мог, чтобы защитить себя! И не зря значит я привёл его к ребятам!
Светка между тем обрабатывала лекарствами Тилькины синяки...
- Он не испугался, не то, что эти! - заметил я, поворачиваясь к Тильке, и тот молча кивнул, трогая языком разбитую губу. - А эти, во дворе даже не заступились за своего товарища. Короче, его надо к нам, в отряд.
- Ну, тогда в кандидаты отряда его? - оглядев ребят, предложил Тима.
- А давайте над ним шефство возьмём? - оглядев Тильку с головы до ног, предложила Светка. - Вьюжанин, как, справишься?
- Справлюсь! - улыбнувшись, кивнул я.
Тилька просиял и забыл обо всех своих огорчениях, обидах и тревогах.

Глава X
Терпи боль
1
Я влез на трубу и прошёлся босиком по нагретому ржавому железу. По трубам журчала вода. У танцплощадки собирались большие ребята. Я шагал по улице и вдруг кто-то здорово окатил меня водой из лужи.
- Это кто-о-о?! - негодующе воскликнул я.
- Ты вода! - засмеялись Тим и Влад. - Теперь ты кого-нибудь обрызгай!
Я хотел их обрызгать сам, но тут увидел, что ребята и сами стояли все забрызганные, по щиколотки в большой луже.
- Вон они! - шепнул Тима, когда впереди показались вожатая Дашка и какая-то девчонка. Даша была в красивом платье.
Куда делись её джинсы-клёш с заплатками и красная футболка!
- Какое красивое... - заметила Дашина подружка. - Ой, а сегодня "Ласкового мая" крутят, вот здорово! Так ты его пригласишь танцевать?
- Я не знаю, - с сомнением ответила подруге Дашка. - Он же мальчишка, он такую музыку не слушает...
- А какую? - не отставала Дашкина подруга.
- Ну какую музыку слушают мальчишки?
- На дискотеке вообще разная музыка. Там столько мальчишек!
- Это здорово! - вдохновенно сказала Дашка. - Но мне другие мальчики не интересны... а с ним мы будем танцевать вдвоём! Я ведь и платье это для него одела. А после танцев мы будем гулять до позднего вечера!
Музыка с танцплощадки становилась всё громче. Дискотека началась.
"Снова дом, всё тот же дом, - слышалось оттуда на всю улицу, - как я ему, он мне знаком!"
Дашка подошла к нашей луже.
- Ну же, давай! - толкнул меня Тима.
Я окатил девчонок грязной водой.
Дашка вначале ничего не поняла, но когда с безнадёжно испачканного платья потекли грязные струи она вместо того, чтобы наорать на меня, заревела.
- Ты просто зверь! - в слезах сказала она. - Дитя улицы!
- Что вы наделали, беспризорники?! - накинулась на нас её подруга.
Дашка залилась слезами и убежала. Дашкина подруга помчалась за ней.
Мальчишки смеялись, а вот мне было ничуть не весело. Я вылез из лужи.
- Серёнька, ты чего? - удивились ребята.
Было совестно и опустив плечи, я поплёлся домой.
- Что опять случилось? - нагнала меня у подъезда мама.
- Я опять Дашку обидел... - признался я, когда мы вошли в квартиру.
- Значит тебе нужно извиниться... - взяла меня за плечи мама.
- Она теперь меня и видеть не захочет.
- А ты не бойся. Не боялся же ты её обидеть...
Я умылся и прошлёпал к окну. За окном были солнце и радость.
- Ну я пойду? - неуверенно спросил я маму. - Дашку найду и вернусь.
- Иди, и больше не обижай никого... - наставительно вздохнула мама.
Я обнял и поцеловал маму, подхватил кроссовки и побежал на дискотеку, а с дискотеки я двинулся домой к обиженной мной вожатой.
Дашкин дом я нашёл быстро. Позвонил в тамбур. Дашка открыла и уставилась на меня, готовая лишиться чуств.
- Вот, - сипло сказал я, протягивая кассету. - Это с дискотеки... Ты ведь любишь эти песни. А ещё он сказал, что зайдёт вечером...
И я зашагал вниз, не оглядываясь.
Не хватило смелости взглянуть на человека, которому я причинил боль...
2
А вечером к нам в клуб заходили осоавиахимовцы. Они смотрели, как мы занимаемся с ребятами и рассказывали истории. Индикатор, как всегда хулиганил, не давая нам заниматься с малышами. Мы его гоняли по всему отряду и загнали на шкаф, откуда он мигал жёлтым глазом и дразнился.
- Здорово тут у вас, в отряде, - искренне заметила Юля.
- С этим баловником не соскучишься! - заметила комсомолка Алиса.
- Он уже всю улицу достал! - фыркнула Лиза.
- Меркурий тоже бесится! - весело заметил я.
Осоавиахимоацы через час улетели. Алиса с ними не полетела.
- А ты? - озадаченно спросил я. - Почему они тебя с собой не взяли?
- Я их попросила, - странно ответила Алиса. - Я ведь живу рядом, в той девятиэтажке, возле которой вы играете... Не хочешь прогуляться со мной?
- Хочу! - обрадовался я, мельком увидев, как Тилька, которого я вчера привёл в отряд, с удовольствием смотрит с ребятами мультик.
А мы пошли вдвоём, и я рассказывал то о шаловливом индикаторе, то об игре в сифу, когда меловая тряпка улетела в завуча, то о ракете из пылесоса.
- Ну как у вас во дворах? - отрывисто поинтересовалась Алиса.
- Ничего, - с ноткой грусти вздохнул я.
- Не пристают они больше к вам? - осторожно спросила Алиса, ласково взяв меня за плечо. - А то ты какой-то поцарапанный...
- Не, они боятся, - с превосходством хмыкнул я, залезая босыми ногами в глубокую лужу. - Они только на одного всемером смелые, или на малька какого-нибудь, кто их боится. А мы их за это лупим!
Мы шагали вдвоём по вечерней улице.
- Вот в этом-то вся беда, - невесело вздохнула Алиса. - Вы с мальчишками их не боитесь, и правильно делаете. Но ведь ещё столько разных ребят, которые вжимают голову в плечи при их появлении во дворе...
Я ничего не ответил, а только горько кивнул. Такие ребята были. Конечно в основном малышня, ноябрята, но от этого не легче. Боятся хулиганов, готовы отдать им всё, лишь бы их не трогали.
Боятся при виде больших мальчишек: а вдруг обидят? Разве это жизнь?
- Вы с мальчишками их не боитесь, - серьёзно сказала Алиса, выразительно посмотрев на меня. - Но знаешь, скольким сейчас, в эти минуты плохо до слёз? Кто сам себя защитить не в силах и нуждается в помощи. Кого вы, как пионеры обязаны защищать.
- Защищаешь их, - невесело вздохнул я, - а они всё равно боятся.
- Боятся, - согласилась Алиса. - А знаешь, чего при встречах с хулиганами, они боятся больше всего?
- Боли? - помедлив, спросил я.
- Да, - ещё серьёзнее сказала Алиса. - Боли. И значит их нужно не только защищать, их нужно учить преодолевать свой страх.
- Как? - озадаченно поднял я голову и посмотрел Алисе в глаза.
- Будь для них не только защитником, - со значением посоветовала мне Алиса, - учи их не бояться. Помоги им поверить в себя, стать сильными. Ты пионер, а пионер всегда поступает по совести.
- Пусть в секцию запишутся, - отстранённо пожал я плечами. - На мне и так куча малышей, а тут ещё со всеми ребятами возись.
- Не в секциях всё дело, а в смелости, - наставительно возразила Алиса и мы остановились, глядя друг другу в глаза. - Если какой-нибудь каратист в душе трус, во дворе он никогда не сможет защитить себя от хулиганов.
- А, вот ты про что! - воскликнул я и вспомнил, что именно это уже давно мучает меня. - А вот хулиганы думают, что не в смелости дело, а в силе.
- Наверное потому, что они сами боятся того, кто их сильнее, - пожала плечами Алиса, снова положила мне руку на плечо и мы двинулись по улице, к её дому. - Это тоже плохо. Перевоспитывать их надо...
Мы вышли к набережной пруда между двумя домами.
- Где ты так измазался? - весело спросила меня Алиса.
- Детство! - рассмеялся я и полез в воду.
Вода была холодная, но она смыла вместе с грязью и мои тревоги...
3
Я вылез на берег и мы пошли у самой воды, по бетонным плитам. Над зарослями радиоактивных сорняков нависли балконы пятиэтажки. Солнце спряталось за тучи, нависшие над крышами, и на улице потемнело.
- Я слышала, ты знаменосцем стал, - с уважением заметила Алиса, когда мы подошли к её девятиэтажке, стоя по колено в траве.
- Угу! - просияв, кивнул я, поглядев Алисе в глаза. - Сам не ожидал... Я думал из-за плохих отметок и поведения не выберут.
- Ну, не в отметках всё дело, - глубокомысленно заметила Алиса и улыбнулась, - и не в поведении. Наш мир будто заржавел. А чтобы вновь привести его в движение нужно бороться! И двоечников допускать к занятиям в секциях. И хулиганов с улицы тащить. Всем надо найти занятия, всех нужно воспитать хорошими людьми! Коммунистами.
Алиса улыбалась, но я понял, что говорила она серьёзно.
- Мы ведь следим за вашим отрядом, - небрежно сказала Алиса. - Знаем, о ваших поступках и играх. Так что знамя тебе доверили правильно.
Я смутился и опустил голову.
- Мы живём в очень непростое время, - со значением сказала Алиса. - Сейчас идёт война нового мира со старым, проржавевшим. Коммунизм ведёт войну с серостью, а та, предчувствуя свою неминуемую гибель, даёт свои последние бои. Само будущее воюет хулиганами, с горластыми тётями, с разными склочниками. Само будущее ведёт борьбу с отжившим прошлым. И вы, пионеры, главные бойцы на этой войне. На вас вся надежда!
Я посмотрел на девушку долгим взглядом, лишь сейчас понимая, что всё, с чем мы связались, это и есть борьба, и очень серьёзно сказал:
- Я знаю...
- Запомни, - снова положила мне руку на плечо Алиса, - никогда не опускай своё знамя, даже если их трое, четверо, семеро, дюжина! Ты знаменосец, а значит всегда должен идти впереди всего отряда. Может совсем плохо придётся, так, что захочится реветь, и тебе прикажут опустить знамя... Но ты не слушай их и поступай так, как велит тебе твоя совесть и... не опускай знамя, иди вперёд, и не смотри назад!
- Я постораюсь, - улыбнулся я. - Честное пионерское!
Алиса обняла меня и ушла в свой подъезд, а я, возвращаясь к ребятам, всё думал о её словах. О той великой борьбе, что идёт сейчас всюду, о знамени, которое я ни за что не должен опускать, пусть даже врагов больше, а я один.
- Серёня! - мне навстречу вышли ребята.
- Где тебя всё время носит? - ревниво спросил Илья Громов.
- Алису провожал, - бесхитростно сказал я. - Она просила меня проводить её на свою улицу. Это где девятиэтажка за пустырём.
- Я её знаю, - сказал Илька, - она мне коня педального подарила, когда я был маленьким, а он ржал на весь дом и соседи пили варельянку!
Илька взял меня за руку и мы пошли по лужам.
"Может совсем плохо придётся, - вспомнил я напутствие Алисы, - и тебе прикажут опустить знамя, а ты не опускай..."
И только подходя к нашему клубу, я понял, что она говорила о смелости.
4
Вечером, через два дня, я пришёл в отряд на торжественную линейку.
Новичков принимали в отряд. В онка длинного балкона светило солнце и стены зала, похожего на корабельную рубку, заливало золотистым светом.
В зале, где капитаны и вожатые проводили тренировки с ребятами, где занимались юные авиаторы, фехтовальщики, где собирали разную электронику, конструировали ракеты и мастерили яхты, было просторно и светло.
- Вьюжанин, опять чуть не опаздал! - недовольно зашептала мне Лизавета, когда я вошёл в наш зал. - Купаться ты всегда успеваешь.
- Я только один раз окунулся, - беззаботно ответил я.
- Стань в строй, - отрывисто велела мне Лиза. - Вон, к Владику.
- Есть! - отсалютовал я, вынес знамя и стал к барабанщику Владьке.
Я привычно огляделся по сторонам.
На стенах висели плакаты и красные вымпелы с золотыми буквами, горны, спасательный круг и карта Советского Союза на пол стены. На ней были обозначены все отряды, с которыми мы держали связь. В углу громоздились один на другом красные пионерские барабаны. На полках шкафов стояли кораблики и самолётики, глобус, и дремал индикатор.
"Яблоки на снегу-у-у, - доносилось из пионерской комнаты, - яблоки на снегу!"
Горела стена, на которой были изображены пионеры со знаменем, которые шли по набережной, а там, на водохранилище покачивались яхточки, а в небе плыли длиннокрылые серебристые осоавиахимовские самолёты...
Новички выстроились перед знаменем. Взволнованные торжественностью, они смотрели на ребят чуть робко, но честно. Они стояли пока ещё без беретов и шевронов, но в форме с серебристыми пуговицами.
Пламенели пионерские галстуки.
Наконец собрались капитаны групп и новички произнесли слова торжественной присяги. Им надели береты.
- Серёня, - ко мне подошёл Тилька и глянул озорными и смелыми глазами. Я надел берет ему на голову, поправил аксельбант, застегнул пуговицу на воротнике, разгладил складки на его рубашке.
- А ты боялся! - ободряюще улыбнулся я другу.
Тилька отсалютовал и вернулся в строй, счастливый от макушки до пяток, а со шкафа ему подмигнул индикатор передразнивая песню.
- Будешь дразниться, я тебя веником! - погрозила ему Лиза.
Индикатор начал дразнить вожатую.
- Никакого с тобой сладу! - сокрушённо фыркнула Лиза. - Такой день, мог бы хотя бы сегодня не безобразничать. Чему ты новичков научишь?
- Ой да пусть дразнится, - махнулт рукой Лёня. - Он же ребёнок!
- А вы бы хоть занялись его воспитанием! - сварливо бросила Лизавета.
Индикатор вспорхнул и под восторженнные крики ребят перелетел со шкафа на подоконник, а потом поскакал по залу, дразнясь и ехидничая...
5
В предпоследний перед каникулами день я шёл из школы, в радостном настроении. Учебники мы сдали ещё две недели назад. Практика заканчивалась завтра классным часом, где нам расскажут, какие кружки откроются летом. Я сел на трубу возле гаражей и стал вытряхивать из кроссовок мусор.
- Серёня! - окликнули меня и я увидел Тильку на велосипеде.
- Тилька! - обрадовался я. - А ты чё на улицу не выходил?
- Я мультики смотрел, - простодушно признался Тилька Чуваткин. - А у нас ещё зарница.
- Я знаю, - простодушно ответил я и сощурился. - Танька говорила, мы на следующей неделе всем отрядом играем!
- Слушай, - помедлив, осторожно обратился ко мне Тилька. - а ты Павлика знаешь?
- Знаю, - ответилт я и помрачнел.
- Я его тоже, - признался Тилька. - Мы с ним в одном доме живём... Слушай, почему вы не дружите? Из-за чего вы поссорились?
- Из-за педальногого автомобия, - ответил я, и сразу перестал улыбаться. - Ну, мы его в овраг загнали. Павлик испугался и мне самому пришлось в крапиву лезть. И с тех пор мы больше не дружим...
- Я не знал, что он трус... - растерянно заметил Тилька.
- Павлик не трус... - возразил я и нахмурившись, замолчал. - Я его хорошо знаю, а в овраге крапивы было много...
"Но ведь это тоже страх!" - возразил мне мой внутренний голос.
Я подумал об этом и мне стало муторно.
Это страх, как его не назови. Страх многолик. Он может прятаться в луже, в которой ты промочил кроссовки и из-за этого боишься показаться дома. Он выйдет из-за угла в компании хулиганов. Вынырнет из-за школьной доски вместе с невыученным уроком в лице строгой училки...
Он подстерегает повсюду! И как трудно от него избавиться!
- Но, значит он... - неуверенно сказал Тилька, - он всё равно боялся...
- Да... - вынужден был признать я, наверное потому, что знал такие грешки и за собой, - боялся... И всё же я не верю, что он трус!
Я замолчал, вспоминая тот случай и глядел на свои пыльные ступни. На обочине дороги лежала тёплая пыль. Бетонные плиты изрисованы разноцветными мелкакми. Попадались и девчачьи классики.
- Овраг глубокий, и крапива выше нас растёт, - без улыбки сказал я. - Радиоактивная, жгучая! Я ему говорю: давай вместе. Вместе не страшно, а он ни с места, хоть ты лопни! Вот я и один полез.
- А может вы помиритесь? - с нажимом спросил меня Тилька Чуваткин.
- А зачем? - спокойно спросил я. - Мы же и тогда играли вместе не часто... Было бы интересно дружить, помирились бы. У него свои друзья во дворе и в классе. Свои игры. Он футбол любит...
- Злишься на него, да? - с пониманием спросил Тилька.
- Не капельки я на него не злюсь! - честно признался я. - Вот когда мы поссорились, я злился! Мы подрались. Я потом дома даже ревел...
Тилька удивлённо посмотрел на меня. Наверное его озадачила моя откровенность. Мальчишки редко признавались, что ревели.
Я убрал со лба волосы, слез с трубы и пошёл, глядя на небо.
"Но ведь есть ребята, которым очень нужна жружба, - раздался в голове укоризненный голос. - Им отчаянно нужен друг, когда кругом только слёзы..."
Тилька догнал меня, разулся и взял за руку. Мы шли молча, к его дому.
- А я с вами играю, - наконец решился сказать Тилька.
- Врёшь, - сощурясь, ответил я. - Ты же из другого отряда...
- Честное пионерское, - бесхитростно подтвердил Тилька. - Я вожатую попросил меня взять. Она и разрешила с вами играть...
Мы влезли в лужу и стали брызгаться.
- Завтра встретимся у школы? - спросил Тилька Чуваткин, когда мы вылезли из лужи. - Мяч погоняем с мальчишками!
- Ага, - недолго думая, согласился я. - Утром опять плавание будет.
- Угу, - кивнул Тилька. - Ну я пошёл. Антончик в клуб звал.
Тилька пожал мне руку, сел на велосипед, оттолкнулся ногой и поехл по залитой солнцем бетонке к нашему клубу. Я вышел к пруду и полез в воду.
6
Утром я шёл за ребятами, чтобы вместе пойти в бассейн. Я гулял по просыпающейся улице и меня грызли сомнения. Правильно ли мы делаем, что творим всякие бедствия, как когда отомстили хулиганам дымовухой? Можно так было и пожар устроить. Дымовуха ведь не игрушка. Пионер всегда поступает по совести... Были ли мы правы тогда?
Не успел я зауматься над этим, как новая беда не заставила себя ждать...
- А ну иди сюда негодник! - услышал я из-за угла рассерженый голос какой-то женщины. - Иди, кому говорю?!
- Мама! - с отчаянным испугом крикнул в ответ мальчик. - Мамочка, не надо!
- Значит это правда, что ты связался со шпаной?! - рассерженно кричала женщина. - Ну сын, я и не знала, что ты на такое способен!
- Мамочка! - отчаянно заревел мальчик и я узнал голос Гурьки. - Я больше не буду, мама!
- Не будешь?! - разозлённо закричала в ответ его мама, тётя Лена. - Опять мне врёшь?! Сегодня дружишь со шпаной, а завтра с ними воровать пойдёшь?!
- Мама! - я услышал звук удара и отчаянный Гурькин крик.
Не выдержав, я со всех ног бросился за угол, на задний двор, где висело мокрое бельё. Гурькина мама держала сына за руку и била его мокрой тряпкой по мягкому месту. Гурька кричал и плакал от боли и обиды.
Снова перед моими глазами встала ясная картина с четырьмя всадниками на фоне заходящего солнца, которым нужно только шепнуть и они немедленно придут напомощь! И сейчас я ощущал себя одним из этих всадников.
И я бросился напомощь.
Даже если Гурька связался с хулиганами, даже если он обзывался и дрался, никто из взрослых не имеет права бить детей!
И я не мог бросить его в беде!
Забыв всё горе, которое навалилось на меня с того дня, когда мы поссорились, я бросился выручать своего бывшего друга. Я забыл это и знал только, что нужно прийти напомощь!
Я не всегда успевал, не всега догадывался, когда играл во дворе, что кто-то в эту минуту зовёт меня, или кого-нибудь, чтобы тот пришёл ему на помощь. Но сейчас я услышал, сейчас я успел! Гурька, у которого подгибались ноги, который вырывался и ревел очень нуждался в помощи, даже если и не ждал её...
- Отпусти его, швабра помойная! - яростно выпалил я, отталкивая от хнычущего Гурьки его мать. - Вы совсем сдурели чтоль?! Детей бить нельзя!
- А ты откуда такой взялся, заступник?! - вспылила тётя Лена, отпуская сына, который тут же упал и отполз в сторону. - Забыл, что ты мне сказал тогда в апреле, что он связался со шпаной? Защищаешь его, да?!
- Не трогайте Гурьку! - крикнул я, заслоняя собой мальчишку. - Никто не имеет права бить ребёнка!
- Ах не имеет?! - совсем разозлилась тётя Лена. - А ну проваливай к своим дружкам-пионерам! Тоже, такие же хулиганы!
И она с силой толкнула меня, да так, что я потерял равновесие и упал, вскинув вверх пыльные босые ноги.
- У-у-у! - закрягтел я от боли, но тут же встал. - Гурька, беги!
Это было больнее, чем игра в кровавый пятачок...
"Терпи боль! - яростно отдавалось во мне. - Терпи! Ему в сто раз хуже!"
Я повернулся туда, куда отполз Гурька. Но его уже и след простыл, только слышалось, как он бежит по двору и плачет.
Вскочив на ноги и не отряхиваясь, я побежал за ним.
- Беги, беги! - разгневанно крикнула мне вдогонку тётя Лена. - Хулиганы всегда убегают от ответственности!
Но я не слышал её. Вдруг на меня нахлынуло что-то, какая-то мысль...
Вот сейчас мы с Гурькой помиримся! Сейчас всё забудем, что сделали друг другу, всё ту боль, которую мы друг другу причинили и снова будем дружить! Я вырву его из шайки хулиганов и будет всё как раньше!
- Гурька! - крикнул я, догоняя мальчика. Я ухватил его за плечи, остановил и потянул к себе. - Гурька!
- А, иди ты! - в слезах зло и почему-то уязвлённо выкрикнул Гурька. - Не нужно мне твоей помощи! Лучше бы ты никогда не приходил!
Гурька рванулся и исчез за углом. Я стоял и глядел ему вслед. В глазах защипало, в горле застрял противный комок. Снова навалилось то неприятное чувство, будто нашей дружбы словно и не существовало, что всё до той ссоры казалась сном. Очень хорошим, добрым сном...
"Чего он на меня злится? - с обидой подумал я, глядя на крыши, антенны и провода. - Я вот на него ни чуточки не злюсь!"
Я всхлипнул и бросился к гаражам, надеясь, что слёзы не успеют вырваться сразу и никто их не увидит.
Очнулся я только в соседних дворах. На стене мозаикой было выложено панно, на котором мчались четверо всадников в будёновках.
"Спешат кому-то напомощь, - потерянно и болезненно подумалось мне, когда я глядел на них. - Стараешься кому-нибудь помочь, спасти, а успеваешь не всегда. Ох, как же трудно быть всадником!"
А всадники всё так же улыбались мне, словно подбадривали. Мне стало совестно за свои слёзы, я вытер их и побежал к играющим у клуба ребятам...
7
Вечером у нас в школе было торжественное построение. Все мальчишки и девчонки, по случаю окончания занятий собрались в физкультурном зале. В рядах сверкали ноябрятские звёздочки и пламенели пионерские галстуки. Это последний день в школе перед каникулами. Практика закончилась и теперь мы были свободны как ветер. Завтра идти в школу уже не надо!
- Воображаю, что сейчас творится в отряде! - с чувством заметила Лиза.
- Чё, малыши опять рассыпали зубной порошок? - весело спросил я.
- А ты не знаешь? - съязвила Лиза. - Завели индикатор, только воспитать забыли, вот он и безобразничает. Да ещё хулиганить научили!
- Это они могут! - прошла мимо вредная Дашка Трепыхалина.
Дашка заметила, что теперь улицам от нас совсем житья не будет, а когда линейка закончилась началась дискотека в актовом зале.
Мы бесились на ней целый час и никто нас не гнал, называя малявками.
- Дети! - позвала нас Танька, и мы пошли смотреть мультики.
А когда за окном начало темнеть, нам вручили по игрушке и отпустили домой. Мне достался самолётик из пластмассы. Его можно было запускать с крыши. Я шёл домой, через дворы, мимо гаражей, под баконами трёхэтажки.
Две стремительные тени метнуись от гаражей и заслонили мне дорогу к подъезду.
- Это и есть Вьюжанин, чтоль? - услышал я незнакомый мальчишечий голос.
- Ага, - отозвался другой и я узнал Тёмыча. - Не знаю, только кто из них.
Мальчишки преградили мне дорогу. Я остановился.
Тёмыч и неизвестный мне мальчишка приблизились.
Неизвесный? Да ведь это о нём с таким благоговением и страхом говорят во дворе и в школе ребята, и даже сами хулиганы! Значит это был тот самый Димыч, которым нас пугали враги, когда мы их лупили!
- Слышь, давай выйдем? - с угрозой в голосе предложил мне Димыч.
- Мы же и так с тобой вышли, - развёл руками я, скручивая в себе страх.
Бежать было поздно. Слева нависал над нами дом с балконами, справа гаражи и крапива. Спереди хулиганы и ни одного из наших ребят. Да и зачем бежать? Что они мне сделают? Отлупят? Но и я их могу отлупить!
А может они, как всегда попытаются запугать, в надежде, что я испугаюсь боли? Это у них получалось со многими ребятами. Сзади подошли ещё двое. Старые знакомые. Васёк Шишлов и трусишка Корька...
- Димыч, это ты?! - ахнул сзади Васёк. На его лице читалось изумление.
- Тебя что, отпустили? - с благоговением вторил ему Корька.
- Под честное слово, - с ноткой хвастовства усмехнулся Димыч, - что я буду вести себя хорошо!
Хулиганы засмеялись и стали теснить меня к крапивным зарослям.
- Ну, чего встали, дайте пройти, - звенящим от напряжения голосом потребовал я у хулиганов. - Мне домой надо.
- Не боись, сейчас пойдёшь домой, деточка, - нагло сказал Димыч и вразвалочку направился ко мне. - Поговорить надо.
- Смотрите-ка, у него самолёт! - презрительно усмехнулся Тёмыч. - Слышьте? К нам осоавиахимовец идёт!
- И в форме! - засмеялся, подходя к компании Стасик.
- Пацаны, чё там у вас? - подошёл к дружкам Юрка Звонов.
У меня захолодело сердце, и казалось, вот-вот задрожат коленки...
- Не боись, лупить не стану, я сегодня добрый! - почти дружелюбно заверил меня Димыч. - Ты мне только галстук свой отдай, а то я свой потерял. Гы-ы-ы! И самель. Я его не сломаю, честное пионерское!
- Галстук ещё заслужить надо, - холодно ответил я.
- А я заслужил, - хвастливо хмыкнул Димыч, чавкая жвачкой. - Три дня себя вёл, как пионер!
Хулиганы засмеялись. Они были уверены, что я не стану сопротивляться.
"Неужели они думают, что я им отдам галстук или самолёт? - со смесью отвращения и стыда, подумал я, будто это уже сделал. - Неужели они ничего не понимают? Они же сами пионеры, во всяком случае, в школе галстуки носят..."
Но они не понимали. Может они давно уже забыли слова той присяги, или им они были не интересны. А может быть они думали, что это не всерьёз, не навсегда. И раз они были такими, раз они предали пионерское движение, то неужели остальные ребята вот так могут наплевать на честь?
Как это уже сделали они...
- Ну чё, дашь поиграть, лупень? - жуя жвачку, угрожающе спросил Димыч.
Он был не выше других хулиганов, но явно сильне. Учился наверное в классе восьмом, а может и в девятом. Но страх, который навалился на меня при их виде куда-то исчез. Я чувствовал к ним только злость и отвращение.
"Прячутся за углом, - с презрением подумал я. - И считают, что их ни что не остановит, что они с кем угодно могут что хочешь сделать! А сами боятся, потому и прячутся на задних дворах, подкарауливают одного всей оравой..."
Димыч, жуя жвачку обошёл меня и хотел уже зайти сзади. Он чувствовал свою силу, видя перед собой невысокого мальчишку из пятого класса. Он был наглый, и может от того и думал что сильнее...
Я не испугался, положил на люк колодца самолёт, спокойно подойдя к Димычу и, подпрыгнув, развернувшись, двинул ногой ему в лицо. Димыч тоненько взвизгнул, упал в крапиву и кажется потерял сознание.
- Ни финты себе! - остолбенело выдохнули Корька.
- Ни фига! - вторили им Юрка Звонов.
- Ты чё, офанарел?!
- Псих!
- Димыч, ты как?! - перепуганные Стасик и Васёк Шишлов бросились к своему предводителю, из носа которого потекла кровь, и стал что есть сил бить его ладонями по щекам и тормошить. - Димыч, очнись!
Я поднял свой самолётик и прошёл мимо, не оглядываясь. Хулиганы меня не тронули. Даже подножек не ставили, когда я шёл мимо.
Только у подъезда своего дома я ощутил, как дрожат мои коленки.

Глава XI
Инопланетное вторжение
1
За окном разгорался последний день весны. Завтра начинались каникулы и мы с братьями устроили возню на балконе, где вчера разбросали игрушки, которые обещали маме убрать. Визг и победные вскрики наверное перебудили весь подъезд и нашу маму, которая прибежала в нашу комнату.
- Вы что тут устроили?! - громко зашептала мама, кутаясь в халат. - Семь утра, весь дом перебудили!
- Мы не хотели... - виновато сказал Даня, который сидел на мне и Тимке.
- Слезь с меня! - завозился Тим, отпихивая с лица мою ногу.
- Раз не спится, идите умываться, - велела нам мама. - И играйте пожалуйста потише, на вас соседи жалуются!
Мама ушла, а мы встали и побежали в тамбур.
- Если маму послушать, - ехидно смеялся я, - так от нас вся улица стонет!
Мы вышли в тамбур. Открылась дверь Владькиной квартиры.
- Вьюжанины, - в дверь просунулась сонная Лизавета, - вы хуже нашего индикатора! Визжите на весь дом. Когда это закончится?
- Да ну тебя! - небрежно махнул я рукой. - Нам же не на уроки тащиться.
- Ладно, баловники, - сдержанно сказала Лиза и снова зевнула, - вот прибежите в отряд я вам устрою!
Дверь захлопнулась. Мы рассмеялись и зашлёпали голыми ногами по холодным ступенькам вниз. Мы бежали на улицу босиком, потому что мои расхлябанные сандалетки натирали ноги, Данька разрисовал свои кеды и они сушились на батарее, а Тим порвал вчера кроссовки...
Внизу, на освещённой солнечным светом площадке стояли детские коляски, велосипеды, самокаты и педальные автомобильчики.
Тим задел один из них ногой и по подъезду разнёсся грохот.
- Кто это там гремит? - прозвучал недовольный женский голос.
- Вьюжанины, - послышался усталый голос какого-то жильца. - Это от них всегда тарарам и бедствия всей улице...
Мы засмеялись и выбежали на пахнущую молодой крапивой и лопухами улицу и помчались умываться на гидроколонку на заднем дворе. Во дворе уже собиралась малышня и девчонки. Скоро вожатые поведут нас на занятия в пионерский клуб. А на той неделе военная игра!
- Вьюжи, вы купаться? - помахала нам Сашка Панкина.
- Умываться, - простодушно ответил Даня.
Я стал качать воду. Умывшись, я подставил под холодную струю сначала правую ногу, потом левую. Они у меня до сих пор горели от крапивы. Вчера мы с ребятами после игры в фара-выры, на спор лазали в неё.
Вымокнув до нитки, потому, что умываться без брызганья у нас с братишками не получалось, мы побежали будить улицу.
- Ну чё, начнём играть на нервах у всей улицы? - спросил я, когда мы с Тимой и Даней пробежались по крышам гаражей и спустились на задний двор.
- Давай в пионервожатого? - предложил Даня.
- Нужно ребят найти, - резонно сказал Тим. - Втроём не поиграешь...
- И с девчонками не интересно, - убеждённо заявил я, - они плаксы!
- Сами вы плаксы! - услышали нас девчонки.
- Лучше в царя горы, - подал идею я. - Кто кого вон с того холма скинет!
- Там крапива...
- Зато веселее будет!
- А давай Владьку, Костю и Ваню позовём?
- Давай!
Мы подошли к балкону, на котором сушилось бельё и закричали:
- Вла-а-адь! Владю-ух! Владька, выходи!
- Мальчишки, вы чё шумите? - вышла на балкон заспанная Лизавета.
- Лиза, а Владюшка проснулся? - с надеждой спросил я вожатую.
- Спит ещё, - отрывисто ответила Лиза. - Заходите через час, мальчики...
Мы двинулись по двору, оглядели холм, где уже качалась молодая радиоактивная крапива и зеленела бушующая дудниковая поросль. Мы оглядели свои ноги и в нерешительности бросили взгляд на заросли. Мы все выбежали гулять босиком. В радиоактивную крапиву лезть голыми ногами было немного боязно. Вчерашнего нам хватило.
- Серёнь, - сказал Тим, положив мне руку на плечо, - беги сейчас за Ваней, он наверняка проснулся. Он всегда рано встаёт.
- А вы? - ревниво сощурился я.
- Я Владьку подожду, - объявил Данька. - Тим за Костей сейчас пойдёт.
- Ладно, я сбегаю, - кивнул я, влезая в лужу. - Может ещё Витьку с собой прихвачу, или других ребят...
Я помчался босиком по обдуваемой зябким ветром пыльной бетонке.
2
Я бежал по холодным плитам и остановившись у развилки, недалеко от молодёжного клуба, где стояла доска почёта, я решил срезать. Я пролез в дыру в забое, у которого росли дудник и чернобыльник. И тут же на кого-то налетел.
- Ой! - воскликнула какая-то девочка и я узнал Светкин голос. - Вьюжанин, ты чего так летишь? Дашка что ли гонится?
- Извини, я не нарочно, - ответил я, помогая Светке подняться. Она сегодня была в зелёной футболке и жёлтой юбочке.
- Ничего, - улыбнулась Светка Загремухина. - Пошли к гидроколонке?
- Зачем?
- А видишь, как я ноги извозила. Мама меня такой домой не пустит...
Светкины босые ноги были в грязи и в травяном соке. Мы пошли к ближайшей гидроколонке. Я включил воду и мы, шутливо толкаясь и смеясь, сунули ноги под холодную струю.
- Ты сейчас куда? - с интересом спросила Загремухина, когда мы вышли на солнце, мокрые с головы до ног и озябшие.
- За Ваней, - простодушно ответил я. - Мы в царя горы играть будем.
- А можно с вами?
- Кто же спорит?
- А где вы будете играть?
- Иди к нашему дому, - объяснил я, - там мальчишки. А я за Ваней...
И я, нырнув в дыру в заборе, побежал к Ваниному дому. Где-то закричал мальчишка, послышался грубый голос и звон стекла. На высокий турник взлетел испуганный долговязый мальчишка.
- Слезай паршивец! - подошёл, помахивая ремнём к турнику неприятный дядька в трениках и грязной майке. - Всю жизнь мне сломал! Слезай, я сказал!
- Папочка не надо! - в страхе кричал мальчишка. Это был Миха Бомж.
На меня навалилось чувство тоскливой тревоги. Снова беда...
- Слезай! - яростно хрипел дядька. - Придёшь домой, хуже будет!
- Нет!
- Слеза-а-а!.. - прохрипел пьяница, но его крик оборвался, потому, что я подкрался сзади и пнул хулигана коленкой в ногу.
Пьяница засипел от боли и упал в пыль.
- Ещё раз его тронешь, фашист... - прошептал я и пнул Михиного обидчика ногой в щёку. Миха осторожно слез и испуганно посмотрел на меня.
- Ах ты сопливый... - запыхтел папаша, но я вделал ему ногой по носу и он жалобно заскулил и заплакал.
- Рёва! - с презрением бросил я Михиному отцу. - Это тебе не слабых бить!
- Вот теперь мне точно кранты... - печально сказал Миха. Сейчас он был не хулиган, а просто мальчишка. - Я домой не пойду!
- Не бойся, не тронет, - успокоил я Миху, хотя чувство тревоги не пропадало. Пьяница захрипел и поднялся, но я вделал ему ступнёй между ног и снова повалил на холодные плиты.
Я наступил ему на лицо ногой и накормил пылью.
"За что он его хотел избить ремнём? - мучительно билась у меня в голове мысль. - Откуда они берутся? Каким нужно быть гадом, чтобы бить детей?"
И как можно бояться, как можно так забить детей, что от таких гадов хочется не просто залезть повыше, но и вообще не возвращаться домой?
3
Игра была весёлой и драматичной, и когда устали возиться, мы посмотрели друг на друга и рассмеялись. Мы так измазались, что вышедшая во двор поливать клумбы мама пришла в ужас. Лиза тоже чуть не упала в обморок и повела нас в ванную отмываться. Мы вылезли на улицу еле живые.
А утро было солнечным и пахло цветами и еловой смолой. Мы утопали в зелени разросшихся по всему двору трав. На траве и лопухах сверкали шарики росы. С ёлок в лесу летела пыльца, ветер гонял по бетонным плитам и по земле тополиный пух и разносил по дворам звуки радио.
Мои ноги промокли в траве, но я не замечал этого. Меня и ребят несло в отряд, узнать, что у нас будет сегодня.
Утро только начиналось, и мы с мальчишками сидели на крыльце клуба.
- Идите в зал ребята, - велела нам Катя. - Лиза, останешься с ними? Мне просто сейчас с другоми ребятами заниматься надо.
- Опять она нас воспитывать начнёт, - вздохнул мне на ухо Влад.
- Останусь, - улыбнулась Лизавета, но тут же на её лице появилась озабоченность. - Павлика что-то нигде нет...
А в полдень, когда было особенно знойно и душно, и хотелось бежать купаться, я занимался с малышами.
- Вьюжанин, что вчера случилось? - осторожно спросила меня Катя. - Гурьку опять кто-то до слёз довёл...
- Ничего, - мрачно буркнул я. Говорить не хотелось.
- Но я же знаю...
- Гурьку мама излупила, - неохотно ответил я. - Все взрослые одинаковы! - в сердцах сказал я. - Чуть что, сразу лупить!
- Но ведь не все же...
- Не знаю...
Ни в чём я теперь не был уверен. А этот, с Высоковольтной улицы? За что он бил Егорку и Дёмку так, что они домой вернуться боялись?! А как пытался излупить Миху другой гад, что мальчишка от него на лазалку залез?
"Такого самого убить мало! - с ожесточением подумал я. - Ну погоди же, вот за тебя теперь возьмутся! Своё получишь!"
Катя села рядом и обняла меня. Я немного успокоился.
- Серёнечка, проведи с ними уборку территории, - попросила меня Катя. - Ты как, справишься с такой оравой?
- Справлюсь, - без особой охоты ответил я.
- Я на тебя надеюсь, - Катя ласково взъерошила мне волосы и побежала к ребятам.
А я направился к весело орущей и визжащней ораве малышей. Мы пошли на задний двор, где лежал неубранный с прошлого лета мусор.
Ребята дружно таскали мусор и сваливали его на середине двора. Ещё веселее дело пошло, когда в одной из поросших мхом и сорняками мусорных куч мы нашли старые, дезактивированные игрушки.
- Это моя мафынка! Я первый её увидел! - истошно закричал Сенька, стараясь отнять у Славки синюю машинку, которую нашли в куче мусора.
- Фиг тебе! - огрызался Слава. - Она моя!
- Отдай! Это мой! - сцепились ещё два малыша, вырывая друг у друга катер.
- Размечтался!
- Сейчас как тресну!
- Кто кому ещё!
- Не надо никого трескать, - разнял я дерущихся малышей. - Мы сейчас их разделим, чтоб на всех хватило.
Сам я нашёл старый железный пистонный пистолетик.
- Знаете прикол? - таинственно спросил я ребятишек. - В детском саде номер восемь раздаются голоса...
Стишок был хулиганским, зато малыши уже позабыли про драку и весело смеялись, а игрушки, которые мы нашли, поделили на всех ребят.
- Держи, - протянул я пистолетик Сеньке.
Когда игрушки были поделены, уборка захватила всех ребят. Всем хотелось найти на заросших крапивой дворах что-нибудь интересное.
4
Двор был полон тайн и интересностей. В траве можно было найти старый телевизор или компьютер и раскурочить его, разобрать на транзисторы. Иногда попадались и стройпатроны, но их я тут же отбирал у малышей. Им они ни к чему, опасны, а нам с мальчишками они пригодятся.
Ребятишки рассыпались по двору, представляя себя сталкерами.
- А вы чего не трудитесь? - удивлённо спросил я Симку и Родьку, которые остановились возле холмика, поросшего молодой крапивой. - Все ребята мусор таскают, а вы лодырничаете.
- Крапива... - боязливо пояснил Симка.
- И что в ней страшного? - снисходительно хмыкнул я. - Вы уже ноябрята, а отряд ходите, а до сих пор крапивы боитесь, как маленькие!
- Жжётся...
- А сам бы в неё полез! - с вызовом выпалил Родька.
- Смотрите, как надо, - наставительно сказал я и сорвал крапиву за стебель. - Вы только к листьям не прикасайтесь.
Поросший крапивой холмик скрывал в себе поломанный телевизор, который мы быстренько раскурочили, грохнув кинескоп. Ещё там лежал разный электронный хлам, который тут же разошёлся по ребячьим карманам.
- Симка, ты как умудрился извозиться? - поймал я друга за руку.
Мальчишка испачкал себе руки и ноги и даже лицо.
- Чернильницу нашёл! - жизнерадостно сообщил Сима.
- Вечно ты чем-нибудь измажешься! - снисходительно хихикнул я, свалив несколько железяк в кучу и вытерев взмокший лоб. - Пойдём отмываться. Остальные, таскаем вон в ту кучу. Активнее, активнее!
Я подвёл Симку к гидроколонке и стал отмывать. Симка визжал, потому, что вода была холодная. Но визжал больше от восторга, чем от холода.
Наконец вернулась Катя и дала нам краски, чтобы мы сделали стенгазету. И конечно же, все, в том числе и я испачкались в ней! Да ещё двое ребят брызгали ею друг друга, а вокруг нас носился шаловливый индикатор.
- Ну как у вас тут дела? - снова зашла к нам Катя. - Ох, как вы измазались!
- Эти сами измазались и меня краской забрызгали! - жизнерадостно выдохнул я, когда мы вышли на улицу. - Скоро в бассейн их поведу.
Но сначала пришлось отмываться от краски...
- Серёнька, айда в вышибалы играть! - позвали меня издали ребята.
- Не, щас не могу, - откликнулся я, - через час на пустыре ждите!
Собрав мусор, который не поместился к карманах, мы всем отрядом пошли купаться в бассейн. В самый маленький, для малышей. В лягушатник.
Катька просила меня водить малышню учиться плавать, хотя бы три раза в неделю. Бассейн был для меня уже маловат, зато малышне в нём нравилось. Они орали и плескались. Двоих я вытянул с глубины, когда они уже пускали пузыри, ещё один дохал, сидя на бортике: он наглотался воды.
Разведя малышей по домам я отправился гулять. Над крышами домов уже реяли воздушные змеи, как всегда у нас во дворах, в начале лета...
5
Вечером я забежал в отряд, потому, что девчонки сказали, что индикатор опять хулиганит и дразнится. Да ещё рассыпал стиральный порошок. Я зашёл в пионерскую комнату, но индикатор мирно дремал на подоконнике...
В пионерской комнате я бывал много раз. Но чаще не по заданиям отряда, а когда меня приводили сюда после бегодни по гаражам, или за драку, или за то, что я брызгал девчнок, или бабахнул кинескоп, перепугав всех бабок во дворе, или если запустил ракету, которая улетела кому-то в форточку...
- О, как хорошо, что ты пришёл! - обрадовалась Лизавета. - Вьюжанин, поддержи идею! Мне только сегодня в голову пришло...
- А ты о чём? - насторожился я. - Опять малышню мне сунуть хочешь?
- Нет, я не о том, - небрежно отмахнулась Лиза. - Вот вы сегодня мусор убирали на заднем дворе. А тут минут двадцать назад телевизор раскурочили.
- Это не я, - мотнул голово я.
- Да знаю я, что не ты. Хотя... Это двое твоих сверстников.
- Кто?
- Ну, их я не знаю. Поймать не смогла.
- Счастливчики! - хихикнул я.
- Стоп, стоп, стоп, - остановила меня Лизвета. - Слушай! У нас впереди целое лето. Кружки, секции, всё организовано воспитателями. А у нас же свой клуб, ребячий! Мы такое можем устроить этим летом!
- Бедствие на всю улицу? - иронично спросил я и сел на подоконник.
- Да что хочешь! - не обратив внимания на мою колкость, с азартом сказала Лизавета и влезла на подоконник рядом со мной. - Вот хотя бы заняться электроникой! Есть у нас несознательные ребята, которые курочат найденные на задних дворах компьютеры, приёмники, телевизоры, а транзисторы, лампочки и старые батарейки кидают в костёр...
- А чё, они взрываются здорово! - с жаром вставил я.
- А ведь можно их разобрать, - воодушевлённо продолжала Лизавета, - и собрать ну... настоящего робота! Лёня и Алёна этим давно занимаются.
Меня кольнуло изнутри. Один робот у нас уже был. Только тётки из уличного комитета у нас его отобрали. Что им помешает отобрать другого?
Но идея хорошая, уж лучше это, чем кидать транзисторы в костёр!
- Это ты к Лёнчику с сеструхой обратись, - озорно щурясь, сказал я. - Они на электронике помешаны.
- Вот и здорово! - увлечённо сказала Лиза. - Вот пусть Лёня и Алёна и будут ответственными по электронике в нашем, ребячьем кружке.
Я задумался, заболтал ногами. Конечно, даже летом пионеру есть чем заняться. Кружки, секции, походы. Но везде ребятами, руководят взрослые. Даже у нас в отряде... А чисто ребячьего кружка у нас нет...
- Ну как, скажешь им? - навязчиво вывела меня из раздумий Лиза.
- Хоть сейчас! - жизнерадостно сказал я и спрыгнул на пол.
- Надел бы кроссовки, - в который раз недовольно, поглядев на мои пыльные ступни, заметила Лизавета. - Опять босиком скачешь.
- А мне так нравится, - ухмыльнулся я.
- И коленки опять разбиты, - придирчиво заметила Лизавета. - Дай хоть обработаю, - и девочка расстегнула свою медицинскую сумку. - И не вздыхай, это совсем не больно! И не дрыгай ногой!
Я дал ей обработать йодом ободранные коленки. Я их здорово ушиб и раскровил, когда мы играли в царя горы.
А икры у меня до сих пор были зудели и чесались от жгучей радиоактивной крапивы. Вредный Костя сорвал молодую крапиву и хлестнул мне по ногам, когда мы играли в коли по всему двору. Я повис на лазалке и отчаянно лягался. В этой игре нужно было осалить именно крапивой.
- А чем ещё в нашем клубе займёмся? - деловито спросил я.
- Надо ребят спросить, - вдохновенно улыбаясь, ответила Лиза. - Вот тебе что нравится больше всего? Ну, кроме воздушных змеев и самолётиков.
- Фехтование, - честно признался я. - Но у нас шпаги самодельные. Ими нельзя. И вдобавок без защиты. Так и проткнуть кого-нибудь можно!
- Найдём, - решительно сказала Лизавета. - Я Юле скажу, достанет.
- Вообще здорово ты придумала! - сам воодушевился я. - Сегодня с ребятами пройдёмся по задним дворам, найдём электронику и принесём сюда.
- Я на вас надеюсь, - серьёзно сказала Лизавета, спрыгнув с подоконника. - Меркурий, ты здесь за старшего! - сказала она стоявшему у стены роботёнку. - И следи за индикатором, чтоб не безобразничал.
Меркурий замигал лампочками и прошёл в физкультурный зал...
Выбежав из клуба, я привалился к стене дома и стал рассматривать свои коленки, и обрадовался, увидев, что они почти зажили.
Я взглянул на свой значок и машинально поправил красный галстук.
Впереди ещё весь вечер, за который столько всего надо успеть!
6
Два часа спустя мы с мальчишками резались в пробки на ржавой клыше старого, вросшего в мох автобуса, который стоял у пятиэтажки, окна которой выходили на желтеющий от одуванчиков пустырь. В автобусе и на его крыше мы с мальчишками играли часто. Он неплохо спасал от жары, потому, что большую часть дня лежал в тени. Автобус был старый, но сидеть на его крыше мы не боялись. А за ёлками расстилался пустырь.
На ржавой крыше автобуса было горячо. Сейсас, вечером крыша нагрелась и мы лазали на неё только в кросовках, чтобы не обжечь ноги. Железо гудело под нашими шагами. И сейчас на крыше шла драмматичная игра. Корька выигрывал. Зажимая пробку между чешками он ловко кидал её в наши.
- Пацаны, Корька жулик! - прибежал к автобусу Тилька Чуваткин. - Он в пробку болтик сунул, я сам видел! Он у нас во дворе так и выигрывал!
- Ща как тресну! - замахнулся на мальчика Корька.
- А ну покажь! - решительно вскочил Даня.
- Фиг тебе! Моя пробка!
- Пацаны, лови его! - воинственно закричал Тилька.
Корька спрыгнул с автобуса и почесал через двор. Мы бросились за ним.
- Отвяньте, жабокряки зловредные!
- Чё, струсил, мухомор вонючий? - с вызовом крикнул Тимка.
Корьку повалили в пыль. Тилька расковырял пластилин и вытащил болт.
- Ну гад, только выйди гулять! - разозлённо зашипел него Корька.
- Шпарь отсюда, амёба, пока не вделали! - пихнул я ногой врага.
Корька дал дёру, издали кинул в нас камнем.
- Привет! А давай костёр разожжём? - подбежали к нам Симка и Слава.
- Давай! - поддержал их Владик.
Весело загорелся, треща и дымя на замшелой бетонной плите костерок.
- Ну, теперь ясно, кто детей учит пожар устраивать! - вдруг кто-то схватил меня за ухо и дёрнул вверх. Я не успел даже пискнуть.
Это был дядька из районо, который ходил со зловредными тётками и жаловался всем на наш отряд...
- Пусти! - крикнул я, и не замахиваясь, дал ему ногой по коленке.
- Ах ты... - дядька от боли аж присел и зажал коленку руками.
- Бегите! - сказал я дошколятам и влепил обидчику коленкой между ног и ступнёй в лицо, разбив ему нос. - У!
Малыши послушались и бросились за дом. Мы с ребятами тоже ушли, не слушая ругань гражданина из районо. Забежали домой попить и помчались в отряд. У клуба собрались ребята. Были там вожатые и воспитатели.
- Мальчики! - окликнули нас и мы увидели красивую девушку в комсомольской штормовке и чёрном берете. - Как хорошо, что вы пришли! А мы уже хотели за вами зайти.
- Мама! - обрадовался Тилька и побежал к ней.
- А что сегодня? - заинтригованно спросил я.
- Сбор металлолома, - весело сказала Танька, которая шла с Тилькиной мамой. - Мы идём на дальние дворы, где вы уже успели наделать бед...
- Нет здесь никакой беды, дети, - примирительно сказала Тилькина мама.
- Пять минут! - со значением повторила Таня и мы с ребятами и с вожатыми пошли в клуб, приводить себя в норму после наших игр.
Лиза извела на нас весь свой йод и всю зелёнку. Щипались они так, что из глаз катились слёзы. Наконец мы постоились во дворе и пошли на субботник.
7
Наш отряд весь вечер занимался сбором ржавых железяк. За весну в сборе металлолома мы обогнали все остальные отряды нашей школы. Нам очень нравилось искать всякие железяки. Не только мальчишкам, но даже девчонкам. Много находилось интересного. Особенно весной, когда травы ещё не бушуют, как летом. И было здорово думать, что из того ржавого железа, которое мы тащили отовсюду, сделают корабль или звездолёт!
Тилькина мама привела нам в помощь своих ребят и работа закипела.
- Вьюжанин, опять вякую дрянь таскаешь! - накинулась на меня Лиза.
- Никакая это не дрянь! - возразил я, сунув в карман машинку.
- Нет дрянь! И смотри, ты опять окарябал ногу!
- Ничего я не окарябал!
- Дай сюда ногу, а то хуже будет!
- Не-а!
- Таня, он не слушается! - не в силах со мной справиться, заныла Лизавета.
- Вьюжанин! - повысила на меня голос Танька.
Танька тоже вместе с нами очищала пустырь от мусора.
День выдался солнечным, но холодным и кроме своих осавиахимовских зелёных шорт, рубашки с короткими рукавами и большого чёрного берета, она надела куртку комсомольских рабочих отрядов.
Лиза обработала мне рану лекарством и заклеила её пластырем.
- У-у-у, бука, приправленная луком! - проворчал я, но собирая железяки среди трав, мы успели ещё дюжину раз окарябаться и Лизавета и Светка безжалостно мучали нас йодом и зелёнкой.
- Шабаш ребята, - наконец объявила Танька.
Мы свалили последнюю ржавую батарею в кучу и вышли на дорогу.
- Ребята устали, - озабоченно заметила Тилькина мама, - и без того сколько наворочали, двор очистили, шутка ли! Давайте их по домам, а я комсомольский отряд сюда вызову. Они здесь недалеко.
- Ладно, пойдём ребята, - немного подумав, согласилась Таня. - Люб, завтра в то же время или утром?
- Я думаю лучше утром, - предложила Тилькина мама.
- Мам, ты только нас позови, ладно? - попросил маму Тилька.
- Позову, никуда не денетесь, - снисходительно улыбнулась Тилькина мама.
Мы зашагали по улице. Небо хмурилось, сквозь тучи просвечивали синева и солнце, горела плитка на домах, лужи казались золотыми. Мы разулись и пошли по лужам, не умолкая ни на минуту, толкаясь и брызгаясь.
- Отпусти, а то я тебе по ноге двину! - раздался впереди отчаянный крик.
- Кричи громче! - отозвался чей-то насмешливый голос.
- Сейчас заплачет!
- В крапиву его!
Времени думать, что там случилось не было и мы побежали на крики. С голыми ногами по зарослям крапивы, чтобы срезать, успеть, спасти! Ведь там, впереди у подстанции, между домами случилась беда!
- Серёнька-а-а-а! - закричал кто-то и я понял, что это Митька.
Улица была пустынна. Мы свернули за угол и увидели их. Митьку прижали к стене враги. Женёк и его приятели тянули его за руки в крапиву.
- Не трогать! - грозно выкрикнул я.
Женёк боязливо обернулся и хотел смыться, но было поздно. Мы налетели на них и мигом окружили, не дав шанса удрать.
- Ну чё, перетрусили, хрюказоиды? - насмешливо крикнул Даня.
- Слабо нас в крапиву кинуть? - спросил я, прижав Женька ногой к стене.
- А чё мы сделали? - ныли перепуганные и злые враги.
- Троните ещё раз кого-нибудь, - угрожающе сказали мы Женьку и его приятелям. - Мы вас самих в крапиву кинем!
- Да мы не трогали его! - обозлённо крикнул Женёк.
- Брось заливать! - недобро сверкнул глазами Влад. - А то мы не видели, как вы его в крапиву тянули!
- Вы ко всем лезете, хатифнаты! - вторил другу я.
- Да чё мы с ними мучаемся?! - выкрикнул нетерпеливый Данька. - Отлупим их, тогда больше не сунутся ни к кому!
Хулиганов лупили до тех пор, пока те не заревели, потом мы разошлись по домам, а поздним вечером собрались у нас во дворе.
- Что будем делать, ребята? - с тревогой в голосе спросил Илья Громов
- Ну как что? - всплестнул руками Тим. - Лупить этих хрямзиков!
- А мы что делаем? - фыркнула Светка Загремухина.
- Их так просто не научишь, - рассудительно и зло ответил Владик.
- Нужно не просто лупить, - наставительно заметил я. - Нужно чтоб их весь двор лупил, если они начнут кого-нибудь обижать! Чтоб все ребята против них поднялись и лупили. Чтоб они никого не смогли обидеть.
- Разве всех ребят соберёшь! - печально вздохнул Данька. - Многие же боятся их...
- А пионерское движение на что? - резонно спросил Илья. - Мы же все пионеры, вот и давайте вести воспитательную работу среди ребят.
- Верно! Надо всех в клуб тащить. Тогда этих гадов бояться никто не будет!
- Да! Тогда они носу на улицу не высунут.
- А ещё у нас игра со старшеклашками... - с тревогой заметил Саша Жариков.
- Ну?
- Они старшеклашки, - озабоченно сказал Сашка, - мы с ними справимся?
- Справимся! - уверенно кивнул Тим. - Чего мы старшеклашек боимся? Они не такие страшные. Мы на них как накинемся!
- Пацаны, айда в вышибалы! - прибежал к нам Тилька Чуваткин, и мы побежали по вечерней улице гонять прыгающий по плитам мяч.
А когда вышибалы надоели, мы с мальчишками побежали скакать по лужам. В кросовках у меня и многих ребят хлюпало. Ноги ниже колен были испачканы в грязи, но росистая трава быстро стирала её.
- Мальчишки, вы индикатора не видели? - догнали нас Лёня и Алёна.
- Что он опять натворил? - насторожился я.
- Ну мы только на секунду отвлеклись... - замялась Алёна.
- А он сбежал! - вторил старшей сестре Лёня.
А с танцплощадки тем временем раздавались музыка и крики.
- Может он там? - задумался Влад. - Он любит дразниться...
- А как мы туда пролезем? - растерялся я. - Нас не пустят...
- А может снова их крысой напугаем?
- Не, уже было, не испугаются...
- А привидением?
- Ага, тебе мало досталось?
- Эврика! - улыбнулся я. - Инопланетян они ещё не видели!
- Где ты инопланетянина найдёшь? - удивился Сашка Жариков.
- Дурак, мы сами станем инопланетянами!
Мы побежали по дворам в поисках зелёной гуаши и через час уже в сумерках обмазались ею, нацепили антенны из проволоки на голову, достали водяные пистолеты ввиде излучателей, светящиеся значки и пошли к танцплощадке, где сейчас веселились старшеклашки.
Индикатор был там, он дразнился и пел хулиганские песни.
- Ловите его, ловите! - кричала Дашка Трепыхалина.
- Откуда он взялся? - кричали большие мальчишки.
- А я знаю? Наверняка у этих сбежал!
- Я даже знаю, кто научил его хулиганить! - сердито произнесла Дашка.
- Кто?
- Вьюжанин! Он скоро весь двор превратит в хулиганов!
- Слезай сейчас же железяка! - кричали Жорику ребята.
И тогда они увидели нас. И завизжали от страха. А мы стали гоняться за ними, брызгать их чернилами и краской, и поливать из водянушек. В конце концов мы загнали их на крышу гаража.
- Это что, инопланетяне?! - икнула сперепугу Дашкина подружка.
- Кто его знает! - взвизгнула Дашка. - У нас чего только не случается!
- Это просто жуть! - сказали девчонки, ёрзая на заборе. - Сначала крысы, потом привидения, а сегодня зелёные гуманоиды с другой планеты!
Дашка ахнула, а потом завопила на все дворы. Она догадалось, что никакого инопланетного вторжения не было, а что это были мы с мальчишками.
- Жорик, слезай, не бойся! - позвал я Жорика.
Индикатор спустился и потёрся о мою ногу и мы пошли в отряд. Лиза чуть не упала в обморок, увидев, как мы измазались, играя в инопланетян...

Часть II
Нет проигранных битв

Глава I
Беда за бедой
1
Дашка наябедничала на нас на следующее утро. Она вспомнила и хулиганивший индикатор, который пел дразнилки, и инопланетян. Танька пила варельянку, заявив, что мы доведём её своими выкрутасами. Лиза тоже сказала, что с неё хватит, что она отчаялась сделать из таких несносных мальчишек, как мы пионеров, и что из нас уже ничего хорошего не воспитаешь. А как мы брыкались вчера в ванной! И брызгались, как сумасшедшие! Того и гляди затопили бы всю улицу! И нам здорово досталось, а потом весь день, после занятий мы с ребятами ходили по задним дворам, рылись в кучах мусора, в поисках электронных приборов. К вечеру, когда родичи уже гнали нас по домам ужинать, мы нанесли в отряд просто гору разной электроники.
Мимо нас прошли трое ребят в одних трусиках. Двое несли надувную камеру, третий лизал мороженное. Они шли купаться. И нам с Тимой и Данькой самим захотелось бежать на озеро. Нас догнали мальчишки.
- Ребят, кто за то, чтоб искупаться? - предложили нам Владик и Костя.
- Кто же спорит? - развёл Тим руками. - Айда девчонок брызгать!
И взявшись за руки, мы пошли по лежавшей в тени стороне двора к озеру, где уже слышались плеск и ребячий визг.
- Серёня, - вдруг снова кто-то понянул меня за рукав.
- А? - обернулся я и увидел Родьку.
- Вот, возьми, - сказал мальчик и протянул мне тот самый вертолётик, который я нашёл, тогда, в мае.
- Зачем? - удивился я. - Он же твой.
- А у меня теперь новый, голубой. Бери!
- Нет, так не могу...
- А меняться?
- Меняться согласен, - сказал я и достал из кармана зелёный пугач.
Тот самый, из-за которого чуть не полетело кувырком прошлое лето...
Ничего другого, кроме него, да пробок и спичкомёта у меня в карманах не было.
- Держи, - с улыбкой протянул я Родьке пугач. - Он пистонами может стрелять, и скрепками!
Родька улыбнулся и побежал, щёлкая по бетонным плитам своими сандаликами. Я посмотрел вверх, на залитую солнцем плиточную стену и крышу дома и почувствовал, что мне совсем хорошо.
- Серёня, ну мы идём купаемся? - нетерпеливо напомнил Владик, сидя на земле. Он возился с липучкой на своём кроссовке.
- Спрашиваешь, - снисходительно хмыкнул я. - Мне умыться надо.
- Я сейчас пацаны, - помедлив, сказал Костя, и побежал домой, - ждите меня на плотине!
- Нет, - не согласились мы с Владом, - вместе пойдём к плотине.
Костик просиял и убежал домой, а мы влезли на лазалку и стали ждать...
- Бежим купаться! - выбежал во двор Костя, неся с собой надувной круг.
Вылезли мы из воды лишь, когда в икрах стало покалывать, предвещая судорогу и уселись на разогретых солнцем бетонных плитах плотины. А через десять минут уже играли во дворе, лазали по паутинке.
- У меня идея! - с воодушевлением сказал Костя. - Давайте плот смастерим? Будем с него нырять на глубину!
- А из чего? - озабоченно спросил Влад, убрав со лба мокрые волосы.
- А из чего найдём, - беззаботно ответил Костя.
Впятером мы пошли по дворам и через два часа найденный нами хлам свалили возле бойлерной. В ход пошёл всякий мусор: пенопласт, сетка от ворот, бочка, буй, который мы с Владом вытащили из болота, две надувные камеры и пластиковые бутылки из-под газировки.
Всё это мы связали, сколотили и наконец спустили плот на воду.
- Владь, давай, лезь, я держу! - сидя на плоту, протянул я Владу руку и мы с Костей втянули друга на шаткую палубу.
Плот закачался но выдержал.
- Кто капитаном будет? - деловито спросил Костя.
- А каждый по-очереди, - бесхитростно ответил я. - Можем скинуться, кто будет сегодня?
- Камень, ножницы бумага, - стал считать Тим, - карандаш, огонь, вода, и бутылка лимонада... Цу-е-фа!
- Сегодня Владька будет капитаном, - объявил я.
- Поплыли, - сказал Влад и скомандовал. - На вёсла!
- Есть! - откликнулся я и опустил весло в воду. Костя тоже опустил весло. Плот слушался неохотно, но мы всё же доплыли до плотины и обратно, пришвартовав плот возле вентиля на трубе.
Мы ушли с озера, сжевали одну жвачку и побежали смотреть мультики.
2
Поздним вечером я возвращался из уличного бассейна, в который бегал каждый день, перед тем, как идти домой ужинать. Вечер был свежий, а я шёл босиком. На улице бесились малыши, у ворот играли двое больших ребят, а на подстанции между домами пускали змея мальчик и девочка. Ещё был мальчишка лет десяти, который играл мячом в коряния.
- Тинька! - обрадовался я.
- Ой привет... - помедлил Тинька и упустил мяч.
- Не отвлекайся! - одёрнул Тиньку стоящий рядом дядька.
Тинька упражнялся с мячом, а дядька в спортивной форме хрипло и зло кричал на него. Дядька был тщедушный, краснолицый, как пъяницы, но мальчик его боялся, вздрагивал, ронял мяч.
- Я тебя сколько раз учил! - ругался дядька. - Как ты ногой работаешь?
Тинька снова заиграл мячом. Я оглянулся на них. Дядька мне не понравился, ну нельзя так кричать на детей! От этого только хуже. Танька во время тренировок никогда не кричала на ребят.
А мальчишка опять сбился и упал.
- Как ты равновесие держешь! - снова закричал дядька. - Ты хоть чему-нибудь за два года смог научиться?!
- Я нечаянно! - испуганно ответил Тинька.
- За нечаянно бьют отчаянно! - снова выругался дядька.
"Дурак, - болезненно подумал я. - Как можно так, с ребятами?"
И направился к ним.
- Ай! - вскрикнул Тинька. - Папочка не надо!
- Я тебя научу слушаться! - хрипел дурак, отвесив Тиньке ещё одну затрещину по затылку. - Два года с тобой мучаюсь, с бестолочью!
"Два года! - ахнул я. - Два года значит эта гадина бьёт Тиньку!"
И на меня накатила злость, как всегда бывало, когда большой гад мучает кого-то маленького, беззащитного, того, кто ему не может ответить. А дядька уже забыл про мяч. Он таскал Тиньку за ухо. Мальчик плакал и вяло отбивался.
- Отпусти! - накинулся я на дядьку.
- Не твоё дело крысёныш! - просто отмахнулся дядька.
Я упал в пыль, больно ударившись локтём о плиту. А когда я встал, уже хлопнула дверь и голоса затихли на лестнице.
"Ладно же, - со злостью подумал я, - мы до тебя ещё доберёмся!"
И побежал к ребятам.
- Снова беда, - озабоченно изрёк Костя, когда я кончил рассказ.
- Знаешь, где он живёт? - взволнованно спросил Алька.
- Угу, - возбуждённо сказал я. - Идём, это недалеко.
И вскоре мы с мальчишками уже стояли перед домом, где жил Тинькин мучитель...
- Не выйдет, - огорчённо сказал Владик, глядя на тёмные, слепые окна девятиэтажки. - Уже поздно.
- Будем караулить, - твёрдо решил Даня, - выйдет. Устроим ему тёмную!
...Он вышел на второй день. Толкнул дверь, и, гремя бутылками в авоське, двинлся вдоль домов в сторону продмага.
- Он идёт! - взволнованно зашептал мне Тим.
- Значит так, - серьёзно сказал я ребятам, - вы его заманиваете за подстанцию и все вместе лупим!
- Пацаны! - нас нагнал Тинька. Под глазом у него был синяк.
Алька взял его за плечи и внимательно осмотрел.
- Давно он тебя бьёт? - накалённым голосом спросил я.
- Он... - всхлипнул Тинька. - Он, если я натворю... он так бьёт...
Я ощутил противную пустоту. Какой же гадиной нужно быть, чтобы поднять руку на ребёнка?! А злодей шёл по улице, гремя бутылками.
- Дяденька! - вышел к нему Влад. - Помогите, моему другу плохо!
- Какому другу? - растерялся Тинькин мучитель. - Что с ним?
- Он упал и встать не может! - возбуждённо ответил Влад.
Тинькиного обидчика тут же окружили наши ребята.
- Здравствуйте! - вежливо поздоровались с ним Тим и Даня.
- Идём, поможете ему встать! - срывающимся голосом сказал Костик.
Они потянули дядьку за руки, так и не дав ему опомниться, сказать слова или вообще что-нибудь понять. Я замер, внутри у меня вё напряглось.
Выглянул из-за угла. Они были уже рядом.
- Где он, ваш друг? - нетерпеливо просипел Тинькин отец.
- Вот здесь, за подстанцией, - горячо сказал Влад. - Сейчас...
Злодей вышел из-за угла и в этот миг я ударил его подошвой кроссовка между ног, и не дав злодею опомниться, ударил его три раза коленкой в живот, вделал ногой по уху, крутнулся на мыске и дал ему кроссовком по носу.
Брызнула кровь. Я подпрыгнул, согнул ногу в коленке и прямо перевязанным бинтом местом вделал ему по зубам.
- А-а-а-а! - взвыл от боли злодей и упал, как подкошенный.
- Бей! - скомандовал Илька Громов.
И все ребята стали лупить злодея ногами и всесильный до этого дня мучитель детей сплюнул кровью.
- Ещё раз тронешь Тильку или кого-нибудь из ребят, - зло прошипел Тим, зажав Тинькиному отцу шею ногой, - мы тебя в болото кинем!
Тим отпустил его и мы двинулись назад.
- Идём с нами, - позвал Алька Тиньку. - Он тебя больше не тронет.
Мы пошли по улице, стараясь отвлечь Тиньку от тревожных мыслей, ведь ему ещё возвращаться домой, а что там этот гад с ними сделает?
Сзади раздались крики и сирена. Мы посторонились и пропустили летящий над дорогой аэромобиль скорой помощи, который мчался в больницу.
3
Тинька остался с нами, и пока мы лазали по гаражам, играли в сифу старой и грязной половой тряпкой, казалось он и вовсе забыл о своей беде. И только меня, как боль в ушибенной коленке весь день мучала тревога.
- Мальчики, идём в отряд, - позвала нас Лиза. - Жорик опять хулиганит!
- Что он натворил? - устало спросил я.
- Зубной пастой во всех брызгается! - ответила взволнованная Лиза.
Мы побежали в отряд, угомонить индикатора. Загнав его на шкаф, мы пошли убирать тот разгром, который он устроил.
- Ну как, ты сказал ребятам? - спросила меня Лиза.
- Угу! - улыбнулся я, возя по полу шваброй.
Лизкина идея организовать чисто ребячий клуб, где можно заниматься, чем хочешь, без взрослых, понравилась всем мальчишкам и девчонкам.
- Клуб будет для всех ребят, - объявил Илька. - У нас во дворах хулиганы пиратничают, так, что ребятам тошно. Многие мальчишки боятся их, а нам нужно их воспитывать, чтобы смелыми и честными были.
- Ещё бы! - решительно поддержал вожатого Лёня. - Будем воспитывать, чтоб не сгибались перед каждым, кто дать в глаз может!
- Угу! - с чувством воскликнул неугомонный Тим. - Всем найдём занятие, и пусть все уличные мальчишки приходят, не боятся.
Неожиданно в моей голове возникла смутная мысль. Говоря о занятиях для всех ребят, я чувствовал, что мы пропустили что-то очень важное...
- И шпаги у нас будут настоящие! - обрадованно сказал сидящий на подоконнике командир знамённой группы Ваня Спицын. - А тренером у нас будет тот, кто лучше на них дерётся.
- Я найду книжки по фехтованию, - вызвалась Светка Загремухина.
- А я по электронике, - заявила Ленькина сестра Алёна. - У нас дома целая полка этих книжек. Можем с Лёнчиком принести.
- Несите конечно! - обрадовался я. - А я могу учить ребят морскому делу.
- А ещё нам нужны ребята, кто любит авиацию и космос, - рассудительно сказал Владик. - Будем ракеты строить и на пустыре запускать.
- Космос... - с затаённой грустью вздохнул Витя Лагунов. - Жаль с нами Гурьки и Лодьки нет...
И при этих словах мысль, которая мучала меня, обрела ясность.
Я встал, подошёл к карте на стене и оглядел ребят.
- Знаете, это очень здорово, что у нас свой клуб будет, - звенящим от волнения голосом начал я. - Мы завлечём к нам всех ребят. Может тогда и спасём тех мальчишек, кто с хулиганами связался! Может, позанимавшись в клубе, они и водиться с ними перестанут! И хулиганить им будет не интересно.
- Верно! - с воодушевлением воскликнул командир барабанщиков Кирилл Смирнов. - Только ты Серёня кое-что забыл. Нам ведь важно и хулиганов перевоспитать. Это первая обязанность пионера.
- Фу балда, точно! - хлопнул я себя по лбу. - Может быть тогда...
Но я осёкся и недоговорил, боясь пришедшей на ум новой мысли. Слишком уж это было хорошо, чтобы случилось на самом деле.
- Ты чего, Серёня? - встревожился Илья.
- Ну не знаю... - нерешительно произнёс я. - А что если они тогда вернутся к нам в отряд?
И все ребята поняли, о ком я сказал, все понимающе замолчали.
- Значит все за новый ребячий клуб? - наконец спросил Илька.
Все ребята, в том числе и я подняли руки.
- Значит завтра и займёмся! - довольно кивнул Илья.
Сбор закончился, но никто из ребят не ушёл. Лёнчик и Алёна принялись конструировать какой-то прибор, Сашка и Ваня ушли к окну и мечтательно глядя на небо, разговаривали о шпагах и рапирах, я и Владик занялись строительством космической ракеты. Потом мы пошли гулять.
- Здорово придумали, да? - вдохновенно пихнул меня Влад, скидывая кросовки, чтобы пройтись босиком по пыли.
- Не то слово! - улыбнулся я, и тоже разулся.
И мы зашлёпали босыми ногами по тёплой бетонке, держа промоченные в луже кроссовки в руках.
- Ребят, давай в кино пойдём, мультики смотреть? - предложил Влад.
- Давай, - согласился я.
- В таком виде?
- А чё? Пока дойдём, высохнем.
- Идём, - согласился я, и мы пошли босиком по бетонным плитам.
- Давай кто быстрее?! - предложил мне Влад.
И мы побежали наперегонки по лужайке, утопая по колено в траве. У качелей, где играли ребята, я на кого-то налетел и мы оба свалились на землю.
- Слезь с меня! - пыхтел мальчишка, на которого я упал.
Я слез и ахнул:
- Рудька!
- Ой! - обронил Рудька и обрадовался. - Это ты Серёня...
Я слез с друга и помог ему встать.
- Привет! - замахали ему ребята и мы вместе попылили по бетонке.
- Ну как тебе в отряде? - ревниво спросил я Рудьку.
- Да ничего, - смущённо улыбнулся Рудька, - весело. А вы сейчас с мальчишками куда бежали?
- В кино, - простодушно сказал я. - Сейчас детские сеансы с утра до вечера.
- Пошли с нами, в кино? - предложил Костя.
Рудька сразу помрачнел, боязливо оглянулся назад и опустил голову:
- Мне туда нельзя...
- Почему? - удивлённо спросил я, взяв Рудьку за плечи.
- Они меня убьют...
- Кто?
- Да те мальчишки!
- Ну-ка пошли! - решительно сказал я. - Пойдём, с нами не тронут.
Рудька нерешительно переступил с ноги на ногу, влез в лужу, чтобы смыть с поцарапанных ног пыль, вздохнул и двинулся за нами по улице.
4
Страх этот был мне знаком, иногда я и сам так боялся, но прослыть трусом было ещё страшнее, ведь потом никто из ребят со мной не станет играть, да и самому стыдно бояться каких-то уличных мальчишек...
Мы пошли под косогор. Возле комсомольского клуба крутились враги. Они пили газировку из красного автомата и о чём-то горомко разговаривали.
- Вон он, с ними! - встрепенулся Андрюха Квакин. У хулигана под глазом налился огромный синяк. - Иди сюда!
Он прямо рвался в бой. Лёха Чичкин оттащил его и дал подзатыльник.
- Кто? - напряжённо спросил я Рудьку.
- Я этим гадам сдачи дал... - как-то нехотя признался Рудька. - Вот этот, самый наглый хотел у меня жвачку отнять, а я ему въёхал!
- Андрюхе чтоль? - сощурился я.
- М-м-м...
- И ты ему вделал?
- Ага, в глаз двинул...
Не находя слов, я обнял друга. Ведь он не сбежал, он дал отпор гадам, которые обижали всех ребят. Рудька не испугался и дрался с обидчиками!
Враги тут же как-то отскочили от нас. Прозвенел звонок и мы пошли на сеанс, а вышли в сумерках, лопая мороженное и жуя жвачку.
- Ладно, мне сейчас домой надо, - чертя мыском ступни по пыли, как-то виновато сказал Рудька. - Мама меня ненадолго отпустила...
- Ладно, потом выходи играть, - сказал я, и поправил растрепавшийся Рудькин пионерский галстук. - Мы будем здесь, во дворах.
Рудька зябко поёжился и зашлёпал к своему подъезду, но тут обернулся.
- Мальчишки, - застенчиво сказал он нам, - а вы панатри ребячий клуб устроили?
- Да, - отрывисто кивнул Влад, - только взрослые теперь на нас ворчат.
- Почему?
- Ну клуб-то детский, а им фиг! - немного хвастливо сказал я.
- А вы меня туда пустите?
- Клуб пионерский, - серьёзно сказал Владик. - Ты ведь пионер, значит пустим. Да мы всех пускаем.
- Ну конечно, - вторил я Владу, - ты не думаяй, это для всех ребят.
- И нас пустишь? - к нам подошли Васёк и Корька.
Рудька напрягся, но за тем очень смело посмотрел на хулиганов, которых ещё недавно наверное боялся.
- Если обижать ребят не будете, - наставительно сказал я, - тогда можете приходить к нам в клуб и заниматься.
Хулиганы насмешливо фыркнули, а, когда отошли подальше, засмеялись и запели какую-то дразнилку, и пели её, пока не скрылись за домами.
И я вдруг осознал, что это была наша победа. Без драки, маленькая, но всё же победа! Я вернулся к ребятам, которые ждали меня возле арки из труб.
- Зря старался, - невесело вздохнул Костя. - Этих в отряд не завлечёшь...
- А вот и нет, - серьёзно возразил я. - Никто не проиграл.
- Как?
- Все победили.
Мы пошли к клубу, шлёпая босыми ногами по тёплым плитам.
- Мы конечно ещё не выиграли, - рассудительно заметил я. - Но уже побеждаем!
- Серёнька, - удивлённо произнёс Владька, взял меня за плечи и развернув к себе, - ты сейчас о чём, а?
- Я о ребятах, - с нажимом сказал я. - Ну, кто из новеньких. Мне кажется, им нравится у нас в отряде. И дружнее вроде стали. Вот вы видели Рудьку? Он раньше боялся хулиганов, а теперь фиг два! И клуб мы не зря открыли на лето!
- Рудька и ребята молодцы, что не боятся, - глубокомыслено заметил Влад. - Но с хулиганами нам ещё воевать и воевать, пока не перевоспитаем!
- У нас всё лето впереди, - со значением заметил Костя.
- Да, - с воодушевлением сказал я. - К нам будут приходить всё новые и новые ребята. Может и эти однажды придут.
И в этот миг я ясно осознал, что это будет за война. Она будет не такой, как зарница. И не только с дворовыми хулиганами будет война. Будет и со взрослыми, от которых ребятам тоже слёзы...
"Не всем ведь понравится, - резонно подумал я, вспомнив всех горластых тёток, которые на нас ябедничали, - что мы клуб без взрослых устроили!"
Но мы с ребятами были готовы воевать с ними, и, там, где отступают взрослые воспитатели, пойдёт в наступление наш, ребячий отряд!
5
У гаражей мы с ребятами повоевали с радиоактивной крапивой, а за тем пошли к школе и снова принялись с другими ребятами за сорняки. А на заднем дворе и за стадионом их было много. Высокие растения с большими листьями мы не трогали. В поисках сорняков, с которыми можно было повоевать, мы вернулись во дворы и зашагали вдоль забора, за которым тянулся канал.
- Айда в отряд, - предложил Илька. - Не бойся, - ласково сказал он Тиньке, который снова играл с нами, - Таня что-нибудь придумает!
- Ещё кого-то с улицы притащили? - беззаботно спросила нас Танька, которая шла из детского сада с Венькой, играющим с заводной машинкой.
- Ага, - озорно улыбаясь, ответил Тим.
- Ты что подрался? - спросила Таня, заметив у Тиньки синяк под глазом.
- Его отец лупит, - мрачно ответил Илья.
Танька внимательно выслушала нас и куда-то убежала.
- Мы пойдём покажемся и снова сюда! - сказал Тим, взял меня с Даней за руки, и снова мы двинулись по улице, чувствуя, как над ней повисла тревога.
Мы показались маме, попили и побежалии назад.
- Мальчики! - окликнули нас.
Мы оглянулись и замерли. К нам шла от аэроцикла девушка в комсомольской кожанной куртке и красной косынке.
- Это вы его, да? - не долго думая спросила она.
Мы молчали, рассматривая свои кроссовки. Все мы знали, о ком она говорит, и об этом знали уже все улицы.
- Мы, - сглотнув, признался я и сразу вспыхнул. - А чё? Он Тиньку бил! Так ему им надо, индейцу невоспитанному!
- Сильно бил! - серьёзно сказал Тим. - У Тиньки синяк под глазом...
- Идём со мной мальчишки, - спокойно сказала девушка.
- Вы из милиции? - с испугом спросил я.
- Не бойтесь, я из осоавиахима, - засмеялась девушка. - Я вас в ваш отряд провожу, пусть вожатые вами займутся...
- Вы знаете наш отряд? - удивился Тим.
- Кто ж его не знает, - весело улубнулась девушка. - Мой сын Рудька в него ходит с конца мая. Он целыми днями там пропадает!
- Вы Рудькина мама?! - ахнул я.
- А что тут удивительного? - засмеялась девушка.
И вот мы уже неслись на аэроцикле над бетонкой, над травами и одуванчиками, над холмиками, поросшими бурьяном, а ветер трепал нам волосы и холодил руки и ноги. Наконец мы остановились возле нашего клуба.
- Таня мне рассказала, за что вы его отлупили, - сказала Рудькина мама. - Я уже давно заметила, что если кто детей мучает, того потом бьёт кто-то, да так, что его в больницу увозят. Это вы, те самые неуловимые мстители, да?
- Мы, - тяжело вздохнул я. - Ну и пусть! - сказал я с ожесточением. - Зато они бояться будут детей обижать...
- Вас уже все взрослые боятся... - озабоченно заметила Рудькина мама.
- Ну и пусть! - беспощадно сказал я. - Ребят лупить они не боятся, а когда их лупят, сразу вся их смелость исчезает... Не нравится им, когда их бьют!
- Таким всегда не нравится, если ребятам хорошо, - глубокомысленно сказала Рудькина мама, - и они не хотят их слушаться и бояться.
Я прочертил носком кроссовка на пыли черту.
- У нас тоже есть такие вредные бармалеи! - честно сказал я, подняв голову. - Они у нас Яшку украли, а где он, никто не знает!
- Они везде пока ещё есть, - тяжело вздохнула Рудькина мама. - Не сумел ещё коммунизм сделать всех хорошими людьми... Вот вы, ребята, по сравнению с ними, гораздо больше люди, чем они.
Даня смущённо опустил голову, почесал ногу об ногу. Я взял брата за руку.
- Вот погодите, - с воодушевлением улыбнулась Рудькина мама, - мы проведём уборку на пустыре и устроим детскую площадку для всех ребят.
- А нас на субботник позовёте? - оживился Тим, которому понравилась идея, устроить детскую площадку.
- Позовём, - согласилась Рудькина мама. - И Яшку вашего найдём.
- Правда?
- Честное комсомольское.
- Спасибо!
- Ну ладно, мне надо лететь, - спохватилась Рудькина мама. Она снова села на аэроциклл и улетела. Мы ещё долго смотрели ей вслед.
Трава, которая колыхалась от волн антиграва распрямилась и замерла.
Гул смолк и только сейчас мы услышали вечерний стрёкот кузнечиков...
- Нет, я точно с ними свихнусь! - вышла нам навстречу Лиза. Она была сердитая, разгорячённая, а главное вся мокрая и в зубной пасте.
- Кто это тебя зубной пастой измазал? - рассмеявшись, спросил Тим.
- Жорик, да? - догадался Даня.
- Что он опять натворил? - встревожился я.
- Нет, - раздражённо ответила Лизавета, - это не Жорик, это малышня... Я думала это они его учат хулиганить, и выходит, что как раз он их и научил! И они устроили потоп, да ещё и всё замазали зубной пастой!
Лизавета умылась на заднем дворе. Я смотрел в окно клуба, из которого слышались крики малышни. Лизавета закончила умываться.
- Слышите, что они творят? - накалённо спросила нас с мальчишками вожатая, выразительно поглядев на окна. - Идите, угомоните их, а то они такое бедствие устроят! Не отряд, а ватага беспризорников!
- Жорик, кончай безобразничать! - крикнул я в окно.
Индикатор сидел на окне и пел хулиганскую песню. Нас он не слушал. И вооружившись швабрами, мы вошли в зал где бесились малыши.

Глава II
Смерть-лампа
1
Я гулял во дворе, дожидаясь, когда начнутся мультики и замечтавшись, влез кроссовками в глубокую лужу. Скинув промоченные и от того хлябающие и чавкающие на каждом шагу кроссовки я пошёл босиком. У леса, я нырнул в лазейку в ржавой сетке забора, миновал дышащие жаром гаражи и пошёл по колено в траве. Я свернул за угол, где за домами были лазалки и чуть не стукнулся лбом с Тимой. Мы посмотрели друг на друга и засмеялись.
- Чуть не треснулись! - жизнерадостно заметил Тим. - А ты где был-то?
- Гулял, - неопределённо ответил я.
Мы пошли вместе, держась за руки.
- Вьюжи, айда в вышибалы! - свистнули нам Серёня Зуев и Кирик.
- Угу! - мы охотно вступили в игру, но после того, как от очередного удара мяча отвалалось от стены несколько плиток, мы решили смыться подальше, пока никто не увидел и не отнял мяч.
А отнять могли ещё как!
И мы решили поиграть в кровавый пятачок, а потом, когда ребята разбежались гулять, мы с Тимой побежали показаться маме и попить.
- Мама, дай попить? - попросили мы с Тимой, позвонив в дверь.
- Нагулялись? - спросила мама, встав в тамбуре.
- Не-а! - откликнулся я, бросив на батарею мокрые кроссовки и сунув за пояс нунчаки сделанные из ножек нашего телевиора "Горизонт", пошёл попить.
- Серёня, скажи, а куда делись ножки от телевизора? - проникновенно спросила меня мама. - На прошлой неделе они ещё были, а на этой исчезли...
- Не знаю, - помотал я головой, машинально пряча нунчаки за рубашку.
- А кто знает?
- Ну мам, чего пристала?
- Значит в доме завелась нечистая сила, - странно сказала мама. - С марта то и дело что-то исчезает, и нигде не могу найти...
Тим и я попили воды и сунули ноги в чешки. И тут я услышал, как мама ахнула.
- Нет, это никуда не годится! - раздражённо крикнула она и пошла к нам.
- А что я сделал? - успел вымолвить я.
- Это вот что? - рассержено сказала она, держа за шнурки мои разрисованные кеды и я понял, что надо быстрее спасаться.
Мы засмеялись и помчались вниз.
А мама крикнула из окна, что мы вообще можем идти ночевать к таким же вампирам, которые пьют кровь у своих мам.
- У-у-у, - протянул я и мы с Тимой пошли по улице. - Слушай, у нас во дворе мальчишки играют, - обеспокоенно заметил я. - Ну ты помнишь, они в костёр баллоны кидали... Надо их найти и в отряд отвести!
- Ага, ты их ещё поймай сначала, - ехидно сказал Тим.
- Не нужно никого ловить, - успокоил я братишку. - Но если они свяжутся с хулиганами, такое могут натворить...
- Ну тогда завтра и позовём, когда выйдут гулять...
И мы вдвоём зашагали по улице...
А в сумерках мы вернулись в наш двор и влезли с ногами на качелю.
- Мальчики, домой, уже поздно! - высунулась в окно мама.
- Ну бли-и-ин! - простонали мы с Тимой.
Но было и правда уже поздно и мы поплелись домой.
- Явились, - разгорячённо сказала мама, уперев руки в боки. Рядом настороженно переминался с ноги на ногу Данька. - В душ сейчас же!
- Ну мам, сейчас "Колыбельная для брата" начнётся! - звенящим голосом, отчаянно заныл я.
- Никуда она от вас не денется, - взвинченно отрезала мама. - У вас ещё десять минут.
Мы поплелись в душ, но зная, что мы устраиваем в ванной, и сколько воды приходится потом вытирать после купания, мама решила мыть нас сама.
Вылетев из ванной, мы побежали в мамину комнату.
- Успели! - выдолхнул Даня, и плюхнулся в кресло. Детский сеанс только начинался и я прыгнул следом. Даня завизжал и обхватил меня ногами. Тим разбежался и прыгнул на нас, и началась весёлая возня.
А через два часа мы сидели в своей комнате и играли с чубриками, пока не пришла мама. Она положила нас троих на диван и погасила свет...
Утром мы убирали свои игрушки на балконе.
- А пошли змея запустим? - предложил Тим. - Пока мама не видит!
- Угу! - согласился я. - Сейчас я за ним сбегаю!
И я полез на шкаф, где оставил воздушного змея.
Мы снова удрали на улицу. Я размотал шнур, запустил змея и мы побежали по тихой улице. Змей взвился вверх, а на него из-за туч падали оранжевые лучи встававшего над лесом солнца...
Змей сорвался и улетел далеко, за крыши домов, упав наверное где-то за гаражами на дальней улице. Смотав шнур, мы побежали на дальние улицы искать змея. Поискав змея во дворах, я направился за гаражи.
- Вьюжанин, - меня догнала Катя, - я тебя по всем дворам ищу.
- Зачем? - насторожился я.
- Кто вчера долбанул мальчика нунчаками на дискотеке? - строго спросила меня Катя, взяв обеими руками за плечи.
- Дашка наябедничала? - проникновенно фыркнул я.
- Зачем ты его стукнул?
- Я не нарочно.
- Вьюжанин! - строго сказала Катя.
- А чё я сделал? - вскинулся я, вспомнив, как на вчерашней детской дискотеке принёс нунчаки и крутил ими под музыку. - Я просто крутил чаки, а он сунулся и получил, да ещё толкнул меня!
- Он крутил чаки! - звенящим голосом произнесла Катя и выразительно возвела глаза к небу. - Ну что за мальчишка... - простонала она, но взяв себя в руки, спросила. - И ты конечно его отлупил?
- А чё он издевается?! - накалённо вскинулся я.
- А мама знает, что ты с такими штуками играешь? - нахмурилась Катя.
- Так с ними все играют! - снисходительно улыбаясь, возразил я.
И тут она заметила мои нунчаки.
- Эй! - негодующе воскликнул я, когда Катя отняла у меня нунчаки.
- Отдам твоей маме! - в сердцах сказала Катя и ушла.
- У-у-у! - показал я ей вслед язык.
И меня невольно бросило в жар. Мама мне даст за них, ведь она всю неделю пыталась найти ножки от нашего старого телевизора...
За гаражами послышались ребячьи голоса. Знакомые, но не наших ребят.
На столбе из динамика звучала песня:
"А недавно я видала,
Как луна в сосновых ветках
Заблутилась и заснула.
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?"
Я миновал статую пионера и выглянул из-за угла. У гаража стоял Павлик и о чём-то шептался с тремя хулиганами. Я притаился за углом и прислушался.
- Вкрутишь её у них в тамбуре, - узнал я голос Лёхи Чичкина.
- А если пожар будет? - заколебался Павлик.
- Да не бойся ты! - успокоил его Васёк Шишлов. - Это чтобы напугать только, никакого пожара не будет!
- Мы уже напугали одного, - неуверенно сказал Павлик. - А потом нас отметелили, так... До сих пор бока болят!
Моё сердце неприятно стукнуло. Неужели и Павлик тоже с ними хулиганит?! И что это они затеяли?
Я ещё раз осторожно выглянул из-за угла. Хулиганы стояли и о чём-то тихо шептались. Подойти ближе я не мог: они могли заметить.
Снова нырнув за угол, я стал ждать.
- Это будет твоим вторым испытанием, - услышал я ленивый, но не терпящий возражения голос Тёмыча. - Или ты не хочешь быть с нами?
- Нет, хочу конечно... - не совсем неуверенно возразил Павлик.
- Ну и правильно, - поддержал его Тёмыч. - Вьюжанины же не хотят с тобой дружить. Сам же говорил. Чё тебе с ними играть? А с нами интереснее.
Я чуть не задохнулся от возмщения. Это мы не хотим дружить?!
- Ладно, - спохватился Тёмыч. - Пройдёшь все испытания, будешь с нами, а на следующей неделе собираем всех ребят и начинаем войну.
Мальчишки стали расходиться, и я юркнул в закуток между гаражами.
Выходит они решили начать против нас войну!
Это будет уже не по-нарошку, тут уже всерьёз. А чем обычно воюют в таких войнах? В ход пойдут и магниевые бомбы, и дымовухи, и петарды, и карбидка, и пульковые пестики, из которых можно выбить глаз...
Из-за таких войнушек мальчишек увозили в больницу...
И вот, этим летом начнётся новая, против всех старшеклашек района.
2
Вечером, после возни с малышами и шаловливым индикатором в отряде, я гулял по залитой солнцем улице, пугал девчонок резиновым пауком и брызгал их водой из луж. Бетонные плиты приятно грели босые ноги. На бортике подъезда играли в бутылочку хулиганы, с девчонками. На поцелуи. В бутылочку играли почти все старшеклашки, а мы над ними смеялись, и дразнили. А игра в бутылочку была ещё и опасна. Если раскрутишь её и попадётся не девчонка, а мальчишка, тогда совсем жуть! Легче жабу поцеловать!
- Кис! - озорно сказал Женька Плинк.
- Мяу! - отозвалась какая-то девчонка.
Женчик и девочка пошли за угол. Остальные ребята засмеялись.
- Жених и невеста! - задиристо крикнул я им.
Мне навстречу шёл мальчишка в форме нашего пионерского отряда.
- Влад-дю-у-ух! - воскликнул я, узнав друга.
- Серёнька! - замахал в ответ Влад и мы побежали друг другу навстречу.
- Владька! - крикнул я, и вскочил на друга, обхватив его руками и ногами. Очень уж я Владу обрадовался, ведь его с утра на весь день наказала мама за то, что он высадил из рогатки лампочку на столбе.
- Ой, ты мокрый! - Влад засмеялся, подхватил меня под коленки и мы повалились в канаву, дрыгая ногами. Борьбя была недолгой. Я сел Владу коленками на грудь, а ладони упёр в сгибы его рук.
- Сдаёшься?
- Ни за что на свете! Слезь с меня! - жизнерадостно завизжал Влад. Я слез, подал Владу руку и, отряхнувшись, мы попылили босиком по дороге.
За тем влезли вдвоём на качелю и качались, приткнувшись друг к другу, и наши локти и ноги касались, мы возили ступнями по пыли.
- Ох мальчики, как вы похожи! - весело сказала какая-то большая девчонка, увидев нас с Владом. - Вы братья, да?
- Владька мне в самом деле как брат, - с улыбкой объяснил девчонке я. - Нас многие иногда путают, если в первый раз видят!
Владька поёрзал, чуть не упал, уцепился за меня и засмеялся. Мы были действительно очень похожи, это многие замечали. Издали даже путали, те, кто нас не знал. Однажды нас спутала завуч, пока не надела очки.
- Мы дружим с детского садика, - весело сообщил девчонке Владька и положил мне руку на плечо, - и даже за одной партой в школе сидим!
Владик толкнул меня в коленку, я пихнул его и мы рассмеялись.
- Давай в расшибалочку? - озорно пихнул меня Влад.
- Давай! - оживился я.
Мы вытащили из карманов сотки и пластмассовые битки с мортал комбатом, и устроили на бетонных плитах настоящую битву, а биток, которым я хотел разбить сотки, отскочил и ударил девчонку по коленке.
- Я вот вам покидаюсь! - прикрикнула на нас девушка. - Что вы тут устроили, разбойники?
- Мы просто играли, - виновато сказал я, и полез за битком.
- А вы не из того пионерского клуба, - проникновенно спросила девчонка, - из-за которого все улицы пьют варельянку?
- Угу! - жизнерадостно ответили мы. - А вы откуда знаете?
- Знаю, - твёрдо ответила девчонка и села на бортик подъезда, а мы с Владом снова влезли на качелю. - О ваших подвигах говорят во всём районе. На ваш клуб уже давно глядят наши дамы из уличного комитета. Им очень уж хочется выселить вас оттуда, особенно, когда они узнали про вашу идею...
- Чё им наш клуб не нравится? - вскинулся я, потому, что до последнего надеялся, что наш отряд оставят в покое. В пионерской комнате в школе нам будет тесно. - Мы же не хулиганим!
- Знаю, - невесело сказала девушка.
- Но вам нравится наша идея? - с надеждой и чуть ревниво спросил Влад.
- Нравится конечно, - с улыбкой произнесла девчонка, - это вы очень даже здорово придумали! Но есть ещё одна сложность...
- Какая? - настороженно спросил я.
- Ребята во дворах стали хулиганить, - подняла девчонка на нас свои серые серьёзные глаза. - Просто караул кричи, до чего распустились!
- А чего они сделали?
- А вы будто не знаете?
- Ну, так... Слышали что-то.
- Шар какой-то запустили над крышами домов, а он взорвался, - с нажимом сказала девочка. - Хорошо ещё на голову никому не упал... Стены изрисовывают, дерутся, на чужие балконы лезут. А про карбидку в бутылке с водой и раздолбанные кинескопы я вообще молчу!
- Мы с хулиганами сами воюем! - с жаром сказал я.
- Знаю, как же... Кто мальчишке одному нос разбил?
- А чего? Он первый полез!
- Знаю, мне малёк один сказал, - доверительно ответила девчонка. - Вы за него заступались, а вот другие мальчики, особенно с окраины очень уж любят обижать ребят. Вы можете заняться их воспитанием? А то на некоторых мальчишек во дворе уже жалуются...
- Как же, займёшься с ними! - с сарказмом фыркнул я.
- Ничего, я скажу вашим вожатым, - ответила девчонка. - Нам важно их отучить от таких проделок, а то они такого могут натворить!
Девчонка ушла, а мы пошли смотреть мультики.
- Мальчики! - догнала нас Владькина сестра Лиза и пристала к нам, чтоб мы сходили в пионерский патруль, потому, что мы просто разболтались! Мало того, что хулиганим, так ещё и никакой пионерской деятельности на улице!
- Ну Лиза-а-а! - хором застонали мы с Владом. - Сейчас мультки идут!
Но Лизавета ничего и слушать не желала и мы отправились в патруль.
Мы ходили по дворам, шлёпали босыми ногами по лужам и увидели на столбе нашего индикатора, который дразнил ворон.
- Жорик, спускайся, а то мы вожатым скажем! - позвал я индикатора, голосом не терпящим возражений. - Слезай сейчас же, бармалей!
- Слезай, трындалёт! - крикнул ему Владик.
- Эй, трындалёт! - крикнул я. - Не слезешь-за ноги стащим!
Жорик неохотно слез, мы пошли по улице, а он тут же напугал какую-то бабку, потом где-то нашёл половую тряпку и шприц и погнался за девчонками.
- Жорик, будешь пиратничать, в лужу окуну! - угрожающе крикнул индикатору я.
Индикатор угомонился, кинув тряпкой в Дашку. Вожатая снова начала орать, как пароходная сирена, а мы сунули индикатора в отряд и направились к ребятам, которые играли возле бойлерной.
- Ну где вы были? - первым подошёд к нам Серёнька Зуев.
- Мы уже тут тыщу лет вас ждём, - с лёгким раздражением сказал Тим.
Ребята нас ждали на площадке возле бойлерной. Они как всегда вечером резались в каплашки, разбивая буцыком, выплавленном из рыболовных грузил, стопку сплющенных пробок. Мы такие плющили на заднем дворе. Игра была весёлой, ребята галдели. То и дело кто-то вскрикивал, кому удавалось разбить каплашки и перевернуть их. Тогда он забирал их себе. Иногда такие игры оканчивались дракой. Никто ведь не хотел проигрывать.
- Пацаны, идите к нам! - позвал нас, увлечённый игрой Костик.
- Давайте с нами! - встал с люка колодца Тим.
- А пробки есть? - ревниво поинтересовался у нас Антошка.
- Спрашиваешь! - снисходительно хмыкнул Владик.
Мы пошли к бойлерной. Я оглянулся назад. Солнце, висело над лесом и высотками в окружении золотистых облаков и вся улица, что не лежала в тени, казалась огненно-оранжевой. На воде пруда колебалась световая дорожка.
Я и Влад вытащили все пробки, которые у нас были.
- Ну чё, Жорик опять хулиганил? - спросил нас Сашка Жариков, сунув в рот тимофеевку.
- Ещё бы! - со значением сказал я. - Лиза сейчас его воспитывает...
Сыграв в чику, мы обрызгали девчонок водой из лужи и убежали купаться, а потом помчались на танцплощадку на детскую дискотеку.
3
На другой вечер, после мультиков я шёл в отряд мимо гаражей. Мне было боязно здесь ходить, да и другим ребятам тоже. Каждый день нас могли по одному здесь подстеречь и избить старшеклашки. С тех пор, как здесь стали играть хулиганы, все гаражи были изрисованы обидными надписями и рисунками в адрес нашего отряда и каждого из нас, плохими словами, и прочими гадостями. Но все эти дни как-то обходилось. Несколько раз враги нас дразнили с крыш гаражей, обстреляли камнями, но вниз не совались.
Ах, как плохо, что клуб находится не у нас, а на той стороне гаражей, где живут всякие хулиганы и стиляги!
- Серёнь! - меня догнал Тилька Чуваткин.
- О, привет, Тилька! - обрадовался я. - Ты в отряд, да?
- Ага!
- Пошли вместе!
Мы взялись за руки и зашагали вдвоём. И стало как-то легче, исчез страх.
- Серёнь, - поднял на меня глаза Тилька. - А правда, что вы с ребятами в боевом крыле пионерского отряда?
- Угу, - с ноткой гордости ответил я.
И показал ему значок боевого крыла. Тилька рассматривал значок с благоговением, осторожно, будто это был расколённый уголёк.
- А меня примут в боевое крыло? - с надеждой и дружеской завистью спросил Тилька, взяв меня за руку.
- Примут, - с улыбкой сказал я. - Если очень захочешь, то примут.
- А правда, что нужно нормативы сдавать?
- Естественно! Без них никуда. Только...
- Что? - испуганно вытаращил глаза Тилька.
- Самое главное, это смелость.
- А ты смелый? - доверчиво спросил меня Тилька Чуваткин.
- Знаешь, - сказал я, решив быть честным, - по всякому бывало!
Тилька кивнул с пониманием и замолк. Мы пришли в отряд.
- Вьюжанин, что случилось? - встревожилась Таня. - У тебя вид...
- Тань, ребят, - взволнованно заговорил я, входя в физкультурный зал. - Павлик с хулиганами связался. Я вчера за гаражами случайно их подслушал. Это они ребят во дворе лупят, а сейчас что-то ещё затеяли...
И я сбивчиво рассказал Тане и ребятам, что слышал.
- Ладно, решим что делать на совете дружины, - сумрачно обещала Таня.
Танька назначила мне и Даньке дежурство по отряду. Мы дежурили час и, сдав вахту другим ребятам, побежал играть во двор.
Сыграв в панки, я забежал домой показаться маме.
- Значит вот куда исчезли ножки от телевизора?! - встретила меня мама, держа в руках мои нунчаки и я понял, что Катя ей всё рассказала.
Я смотрел на свои испачканные коленки и босые ступни.
- А я думала у нас барабашка появился! - бушевала мама. - У нас из квартиры таинственным образом исчезают вещи! То из аптечки шприцы пропадают, а потом вы из них водой обливаетесь, то пылесос исчез, а потом он летает над крышами. Теперь до несчастного телевизора добрались!
- А чё, он всё равно же сломанный! - дёрнул плечом я.
Мама заявила, что я чудовище, и хотела меня уже наказать, но тут зазвонил телевон и я улизнул на улицу.
Меня догнали мальчишки и мы отправились купаться.
А во дворе, когда мы туда вернулись, снова стоял переполох.
- Алёну какие-то мальчишки в лифте заперли! - задыхаясь от волнения, крикнул Кирилл Смирнов, пробегая лужайку.
- А как она там очутилась? - растерянно спросил Алька, увидав встревоженные лица ребят и взрослых. - Она же не из этого дома, а из шестого!
- А она к Вьюжаниным шла, - бесхитростно сообщил Колька, где-то успевший извозить свою клетчатую рубашонку с короткими рукавами. - Хотела о чём-то предупредить, и её в лифт затолкали!
- А ты их видел? - насторожился я.
- Видел с балкона, - всё так же бесхитростно ответил Колька. - Их трое было, они на задние дворы сразу убежали...
- А что с лифтом-то случилось? - настороженно спросил я.
- А лифт заклинило, - объяснил Колька, - у него кнопки спалены.
- Значит кто-то поджёг лифт?! - испугался я.
- Ага! - отозвался Колька.
- Алёна! - воскликнул я и мы с мальчишками бросились в дом.
Алёна, вся зарёванная две минуты сидела с нами во дворе. Лёня держал сестру за плечи и что-то успокаивающе шептал её на ухо.
- Мальчишки! - сквозь слёзы, дрожащим голосом произнесла Алёна. - Это были они! Павлик и ещё двое мальчишек из дальних дворов! Они подожгли в лифте кнопки! Они вам в тамбуре смерть-лампу вкрутили!
Я был ошарашен и испуган. Тима сжал мою ладонь. Данька побежал со всех ног в подъезд. Его сандалетки защёлкали по ступеням лестницы.
- Ну ничего себе! - очумело воскликнул Влад.
"Они нас хотели убить! - мелькнула у меня в голове страшная мысль, которой я не мог поверить, которой я отчаянно сопротивлялся. - Не может быть, они не могли такое сделать! За такое можно так схлопотать..."
Меня бросило в дрожь.
"А что бы случилось, если бы кто-нибудь зажёг свет? - испугался я. - Влад, я, или братишки, или мама, возвращаясь поздно домой?! Ладно, подожгли кнопки в лифте, ладно кинули дымовуху. Но сделать такое?! Какими же гадами нужно быть, чтобы вкрутить это в патрон в тамбуре?!"
Были конечно и такие. Смерть-дампа у нас в школе и во дворе была страшной штукой. Это было адское изобретение, которое получалось из старой, найденной где-нибудь в мусоре на задних дворах лампочки накаливания.
Такими лампочками у нас любили кидаться. Их применяли как гранаты все стороны в дворовых войнах. За это многих здорово наказывали дома, а в пионерском отряде отправляли на воспитателоьные работы.
И было за что и почему...
Разбитые лампы были опасны тем, что можно в лёгкую о них порезаться. Ещё страшнее наступить на осколки босой ногой!
Но из лампы делали ещё более страшную штуковину. В стекле раскалённой иголкой делали дырку, энертный газ выливался, осторожно, чтобы не пролить дрянь себе на руки и на ноги, и туда заливали стибренный где-нибудь керосин. Дырку заклеивали, а саму лампу вкручивали в патрон где-нибудь в подъезде или в школьной уборной.
Получалось жуткое устройство. Смерть-лампа...
Вкрученная, она ждала, пока кто-нибудь её включит. И тогда ожогов и нескольких мгновений страха тебе не миновать. Хотя иногда страхом и отделывались, успевая среагировать и шарахнуться в сторону, от взорвавшегося над твоей головой огненного шара!
Именно такая штуковина однажды взорвалась в марте в туалете для мальчиков у нас в школе. Никто так и не признался, чьих это рук дело. У нас такой случай был только второй раз. Первый раз чуть не начался пожар. Но тогда тоже никто не нашёл хулигана. Все говорили, что это Тёмыч, который наверняка мог такое отмочить, тем более, что его тогда видели ребята.
Тёмыч конечно не сознался, что он взрывом смерть-лампы до трясучки напугал нашу уборщицу. Да и как ему было сознаваться? За такое могли не просто из школы выгнать, а даже пионерского галстука лишить!
И вот сегодня это случилось снова...
- Вот она! - выбежал во двор разгорячённый Данька. - Я её выкрутил!
Мальчик всем показал лампочку, наполненную чем-то мутным.
- Быстрее в отряд! - оправясь от страха, крикнул мальчишкам я.
И мы не чуя ног побежали к пионерскому клубу.
- Ну, что у нас плохого? - спросила у нас в отряде Танька.
Мы рассказали о том, как хулиганы заперли в лифте Алёну, подожгли кнопки, но самое страшное, вкрутили в тамбуре смерть-лампу...
- С вами не соскучишься... - подавленно вздохнкла Таня.
Я ушёл гулять. Навстречу мне шли мальчишки.
- Я уже не знаю, как его воспитывать! - с отчаянием сказал Тим, ведя за собой индикатора Жорика. Индикатор пытался вырваться и убежать. - Я его вывожу на улицу, так он влетел в лужу и забрызгал девчонок!
- Будто ты в лужи не залезаешь! - язвительно фыркнула Светка Крапива, сидя на краю песочницы и высыпая из своих парусиновых чешек песок.
- Не-не-не! - передразнил девочку Тима и повернулся ко мне. - А потом он начал дразнить собаку...
- А то ты собак не дразнишь! - снова съязвила Светка.
- Я чё дурак собак дразнить? - насупился Тим. - Они и укусить могут.
- А что он ещё натворил? - обеспокоенно спросил я брата.
- Ворону до хрипоты довёл! - вздохнул Тим, и сел на качели. - Не, Лизавета нас точно за него съест, когда узнает, что он вытворяет...
А потом мы всем отрядом искали хулиганов, но так их и не поймали. Они просто исчезли. Мы звонили в их квартиры, но их не было даже там, не было их и на пустыре, и на улице с высоковольтками, и на озере.
- Не бойся, - утешил меня Влад, когда мы возвращались во двор, - завтра их поймаем и заставиим съесть эту дрянь!
Мы полезли на гаражи играть в догонялки, но тревога не уходила. А если те, кто баловался со смерть-лампой вкрутили такой же сюрпризик где-то ещё?
Во дворе началась игра в восемь склянок.
- Серёня, это ты испортил консервные банки?! - спросила меня мама, когда мы с ребятами вернулись в наш двор и пошли попить.
- Ну я-а-а... - протянул я, ёрзая ногой по пыли.
- Зачем ты испортил банки?
- Чтобы сделать звёзды ниндзя! - честно признался я.
- Караул! - ахнула мама. - Только этого мне не хватало!
- А чё, все мальчишки делают! - со значением сказал я, вспомнив, как вчера вырезал из жести звёздочки. - А без звёздочек, какой ты ниндзя?
- Сейчас же домой, ты наказан! - не терпящем прериканий тоном, сказала мама, ухватив меня за руку и потянула к подъезду. - И вы тоже домой, беспризорники! - она махнула рукой Тиму и Дане. - Ох эти мальчишки!
И отмыв испачканные ноги в луже, мы взялись за руки и пошли домой, где нас ждало наказание и за звёздочки, и за телевизор и другие бедствия...

Глава III
Уличное воспитание
1
Новый день развеял вчерашние страхи. Он сверкал плиткой и стёклами окон, манил на улицу из душной квартиры. Крыша, на которую я вылез уже нагрелась, знойный ветерок обдувал меня и раскачивал антенны. Над лзером и заросшем камышами болотом висели клочья тумана.
Мама отмывала мои кеды, которые я разрисовал и сокрушалась, в кого мы такие уродились, если от нас сплошные бедствия! Может потому, что мы всё время пропадаем на улице? Или может из-за этих фильмов про ниндзя?
А ведь ещё в апреле пропала простыня, которую она сдёрнула с меня вечером, когда мы с мальчишками играли в ниндзя...
И несчастрный пылесос, который мы доканали, и слелали из него ракету.
А уж что я сделал с несчастным телевизором...
- Серёня! - на крышу вылез Данька. - Я с тобой!
Мы вдвоём подошли к краю крыши и стали смотреть, как в низине, где плескалось озеро, серебрится туман, а над лесом встаёт солнце.
- А я что, рыжий? - высунулась из люка вихрастая Тимкина голова. - Чё меня не подождали, хрюказоиды?
Мы спустились вниз, по скрипучей лязгающей лестнице на задний двор и запылили босыми ногами по бетонке.
- Скоро ребят собирать, - напомнил нам Тим.
- Знаю, - зевнул Данька.
Мы устроили беготню вокруг дома, потом нас поймала мама и взяв в охабку, потащила завтракать. Мы отчаянно пытались убежать, но мама заявила, что не выпустит нас гулять, пока мы не вылижем тарелки.
А когда мы вышли на улицу, стало теплее, и туман над озером растаял.
- Мальчики, - раздался девчоночий голос и меня потянули за рукав, - достаньте мне кепочку?
- А? - повернулся я и увидел маленькую босоногую девочку в платьеце.
Девочка часто моргала, готовая зареветь.
- А где она?
- Вон, на ёлке! Её мальчишки забросили. А я снять не могу!
Девочка всхлипнула.
- Не реви, достану я тебе твою кепочку, - успокоил я девчонку, слазал на ёлку, ствол которой был в клейкой смоле, и доставал девочке её кепочку.
- Спасибо! - запрыгала от радости девочка. - Ты Вовка-добрая душа, да?
- Не, я Серёнька, - простодушно ответил я, одевая кепочку девочке на голову. - А это мои братишки.
- Тим, - назвался Тима.
- Данька, - улыбнулся Даня.
- Ой, вы близнецы!
- Ага, из одного инкубатора!
- Марина, домой! - раздадся голос какой-то женщины. - В такую рань уже бегаешь по улице! Да ещё босиком!
- Бегу, мам! - отозвалась девочка и улыбнувшись нам, побежала к маме, а мы с Тимой и Даней зашагали по улице.
Я тёр ладони и икры. После лазанья на ёлку мои руки и ноги испачкались в смоле и чем я их не тёр, было только хуже.
- Это только водой можно, - озабоченно заметил Тим. - Я один раз так лазал, так Лиза меня два часа тёрла в ванной!
Мы двинулись в сторону озера. Я подошёл к трубам, залез на них и двинулся по ним в сторону гаражей, балансируя руками.
- Ты осторожней! - предупредил меня Данька. - Я отсюда уже падал.
- И как? - насмешливо спросил Тим, щуря хитрые зелёные глаза.
- Ну, как-как? - всплестнул руками Данька. - В крапиву!
Искупавшись, мы снова прибежали во двор и влезли на лазалки.
- Ну ты и вредная сеструха! - послышался Владькин голос.
- Нечего фрикадельками кидаться! - фыркнула Лиза.
Они вышли к нам. Владик сел на качелю, его сестра подошла к нам.
- Мальчики, я сейчас иду в бассейн, - заявила она. - Надо же от вашей оравы немного отдохнуть... Сегодня принимаем ребят в отряд, а занятия будете вести вы с мальчишками. А то вы всё во дворах пропадаете...
- А-а-а, - протянул я и улыбнулся. После вчерашнего случая с Алёной и смерть-лампой мне было тревожно, и в этот день нам было не до игр во дворе, хотя ребята уже звали играть в казаки-разбойники и в чику.
Собрав ребят в зале, мы объяснили им нашу идею и большенству ребят она понравилась, купаться убежали только двое.
Назначив часы посещения клуба, мы провели первое занятие. Вернее, первое занятие провёл Саша Жариков. Он собрал всех ребят, у кого были самодельные шпаги и два часа учил, как правильно фехтовать.
- Нам бы настоящие рапиры... - мечтательно вздохнул Сашка, когда мы сели отдохнуть на балконе и поиграть в сотки. - Как в комсомольском клубе...
- И защита нужна, - резонно сказал я, потирая ссаженный локоть.
- Кто же спорит, - глубокомысленно кивнул Сашка.
Ушли гулять мы довольные, сговорившись завтра прийти сюда утром на занятие по морскому делу, которое предстояло вести мне с братьями...
2
А утром я шлёпал босыми ногами по асфальтовой площадке под окнами и балконами трёхэтажки, как вдруг заметил, что у забора, где начинались заросли радиоактивной крапивы четверо ребят играли в реаниматора. Мы в такую игру тоже играли, и здесь, и в лагере, но быстро поняли, как она опасна.
- Вы что делаете? - подбежал я к ребятам. - Вам что, жить надоело?
- А чё? - недовольно загомонили ребята.
- А вот чего! Пошли к вожатому! - решительно сказал я.
- Не мойдём мы никуда! - испугались ребята.
- Пойдёте, куда вы денетесь! - взвинченно сказал я.
- Я щас тебе по ноге как двину!
- Как бы я тебе не двинул!
Ребята были не намного младше меня и при желании могли бы мне накостылять, но увидев мою отрядную форму и пионерский галстук, сникли.
Я отвёл их в пионерскую комнату в школе.
- Вот Кать, - накалённо сказал я. - Они в реаниматора играли!
- Так, - вздохнув, поднялсь из-за стола Катя. Она только что вернулась из бассейна, потому волосы её были мокрые. - Это уже не в первый раз...
- А чего? - возмутился один из ребят. - Гурька говорит, что это не опасно.
- И вы его послушались?! - оторопело ахнул я.
- А чё... - упрямо мотнул головой мальчишка.
Я вышел в коридор, и, не слыша оклики воспитательницы, выбежал на двор и помчался во дворы искать хулиганов.
Гурьку и его дружков я нашёл быстро. Они стояли у гаражей и рисовали на них фломастерами страшные рожи.
- О-о-о! - издевательски воскликнули они, завидев меня. - Какие люди!
- Это ты ребят в реаниматора играть научил?! - резко спросил я Гурьку.
- Ну я, а чё? - нагло спросил Гурька.
Он видимо совсем меня не боялся. Ну ещё бы! Он вон какая орясина! И с ним ведь ещё четверо его дружков.
- А то, что они могли погибнуть! - разгорячённо выпалил я.
- А сам-то небось трусишь?! - всё так же нагло усмехнулся Гурька.
- Щас по шее получишь, жабокряк! - угрожающе сказал Лёха Чичкин вертя в руках револьверчик, стреляющий длинными красными пульками, и я узнал в нём мой, который я потерял ещё три недели назад.
- Ты, зараза, лысый мухомор... - захлебнулся от возмущения я, надвигаясь на Лёху. - Так вот кто свистнул мой пестик! Отдай сейчас же!
- А ты отними!
- Отдай, ты, щека порваная!
- Чё ты к людям лезешь? - враждебно толкнул меня Павлик.
Павлик стоял с ними, босоногий, в длинных зелёных шортиках и зелёной майке, рядом лежал мяч. Стасик положил ему руку на плечо.
- А ты не толкайся! - толкнул я Павлика в ответ. - Я тебя трогал?
- Сам не толкайся! - чувствительно толкнул меня Павлик.
Мы сцепились и стали бороться. Павлик сделал мне подсечку, я упал, но тут же вскочил. Павлик оттолкнул меня ногой и я снова упал.
- Побей его и считай ты с нами, - беспощадно сказал Павлику Тёмыч, указывая на меня. - Или ты боишься?
- Давай, давай! - злорадно подстрекал Павлика Лёха Чичкин.
Павлик на миг растерялся.
Меня бросило в жар. Павлик мог меня отлупить запросто. Недаром он на зимних соревнованиях по джиу-джицу занял первое место...
Но если сбежать, не принять боя, ещё хуже будет. Мало того, что дразниться начнут, так ещё и самому будет тошно, что струсил.
- Ты ещё можешь убежать, - издевательски заметил Павлик, словно прочитав мои мысли. - Ну, чё встал? Беги, мы тебя не тронем!
- Вот ещё! - с ожесточением, сквозь зубы произнёс я.
- Ну держить, мухомор вонючий! - рассмеялся Павлик и мы сцепились.
Очень быстро мы упали и покатились. Мы катались по траве и крапиве, лупя друг друга руками и ногами. Павлик поднялся первым.
Едва я поднялся, как он ударил меня ногой в бок, по коленке и два раза врезал кулаками в лицо. Я упал, но сразу вскочил. Павлик нанёс мне круговой удар ногой в лицо и ещё сильнее разбил нос. Я опять упал, но не заплакал.
- Ну чё, сдаёшься? - издевательски спросил Павлик, переводя дух.
- Не дождёшься, чучело-вонючило! - вскрикнул я, вскакивая на ноги и решительно бросился на обидчика.
Я не дрался так яростно ещё ни разу. Павлик огрызался, но я словно и не чувствовал боли и успокоился только, когда уселся на обидчике верхом и ткнул его лицом в пыль, придавив ему голову коленкой.
- Ай, больно!! - отчаянно всхлипнул от боли Павлик, хватая меня за ногу, но я отдёрнул ногу и вскочил.
Павлик встал, отплёвываясь.
- Сам первый полез! - разгорячённо выдохнул я, подпрыгнул, вскочив на руки и ударом ступни в щёку, сбил Павлика с ног.
Я прижал ему голову ногами, а за тем поднялся, болезненно охая. На моём теле не осталось живого места.
- Ес! - победно воскликнул я. Наконец-то я победил мальчишку, который постоянно меня задирал в школе и во дворе.
- У-у-ух! - застонал Павлик, а я вскочил на ноги, вывернул ему руку, и наступил ногой ему н щёку, мстя за все свои обиды.
- Ну чё, тоже хотите заразы? - воинственно спросил я хулиганов.
Я направился к ним, но они шарахнулись от меня, как от заразного.
Стасик вдруг увидел что-то в конце улицы и испуганно присел.
- Атас, Дашка идёт! - вдруг пискнул он. - Мотаем отсюда!
- Бежим! - опомнился Лёха Чичкин. - Если она нас поймает, нам шандец!
- Отдай пестик! - резко крикнул я Лёхе.
- А что с этим? - спросил Тёмыч, глянув на меня. - Попинаем его?
- Ну его к чёрту! Ты же видишь, Дашка идёт! Щас нам такое будет!
- Отдай пестик, гад!
- На, держи, а то заплачешь! - презрительно хмыкнул Чичкин, кидая мой пестик на плиты и тот разломался.
Хулиганы быстро спустились вниз по улице. Я огляделся в поисках вредной вожатой и увидел, как она сворачивает на соседнюю улицу, уткнувшись в тетрис. Меня и хулиганов она не видела.
- Серёня! - окликнули меня встревоженные мальчишечьи голоса.
Я еле стоял на ногах. Из моего носа капала кровь, правый глаз болел.
- Я здесь, у гаражей! - крикнул я в сторону невидимой за ёлками дороги.
Враги струсили и сбежали, исчезнув на заднем дворе.
- Стойте, а я?! - сквозь слёзы, крикнул им Павлик.
- Серёня! - вскрикнул Влад, бросаясь ко мне.
Друг первым прибежал мне навыручку!
Но тут же радость победы над обидчиком сменилась другой радостью. Вот он миг, казалось вернувшейся дружбы!
- Видишь, какие они друзья?! - наклонился я над Павликом. - Видишь? Они же просто тебя бросили! Шёл бы к нам...
Павлик вместо ответа заревел, свернувшись калачиком. Но видно не от боли, а от обиды, огорчения и злости на предавших его друзей.
- Серёня! - повторил Влад и сел рядом со мной.
Еле переставляя ноги и морщась от боли, я подошёл к друзьям.
- Ничего, сейчас тебе будет легче, - улыбнулся Влад, обнимая меня. Мы уселись у стены дома и я положил голову Владьке на коленки.
Павлик же угрюмо повесив голову и всхлипывая, ушёл к себе во двор.
3
А через полчаса, мы возвращались из медпункта во дворы. Верхушки леса и белые девятиэтажки всё ещё голели золотом, но солнца отсюда уже не было видно. Было холодно, да ещё с пустыря налетал ветер. Моя форма была измята и испачкана. Я побрёл домой, переодеваться.
- Серёнь, что с тобой? - ахнул Тим, разглядывая меня. Вид у меня был потрёпанный. - Что опять случилось?
- Ну что случилось! - в сердцах всплестнул я руками. - Павлик дерётся, а с ним эти были, натравливали его на меня!
- Кто, хулиганы? - насторожился Тим.
- Ну кто же ещё? - снова всплестнул я руками. - Они конечно!
- Ох и попадёт тебе от мамы...
- Я знаю.
Отрядную форму я замочил постирать, умылся и переодевшись, мы с Тимой вышли во двор. О драке скоро стало известно в отряде. Меня вызвали для объяснений уже этим вечером. Павлика привели ребята.
- Недостойное поведение для пионера, мальчики! - расхаживая по пионерской комнате, рассержано говорила нам Таня. - Вам хоть стыдно?
Но воспитывала она нас недолго. Было уже поздно. И, велев послезавтра явиться на воспитательные работы, отпустила нас по домам. По дороге домой меня то и дело дразнили и задирали ждавшие Павлика во дворе хулиганы.
- Ох и дождёшься ты у меня! - то и дело показывал мне кулак Лодька.
Димыч хмуро молчал, и тоже бросал на меня колючие взгляды, но после того, как я ему вделал, он старался держаться от меня подальше.
- Струсил честно драться, - презрительно сказал Гурька. - Я же говорил, наябедничает! Ссыкло-о-о!
А я ведь не жаловался на них! У меня и в мыслях не было ябедничать. Но ребята теперь наверняка считают меня трусом, причём незаслуженно...
Старшеклашки весь день меня дразнили.
- А вы не лезьте к нему! - вдруг взорвался Павлик. - Вы тогда днём сами струсили и сбежали. У него хотя бы настоящие друзья а вы...
- Ты чё, значит против нас?! - возмутился Гурька, недобро сверкнув глазами.
- Уж точно с вами водиться не стану! - резко сказал Павлик и зашагал на косогор.
- Во предатель! - с угрозой в голосе сказал ему вслед Лодька. - Пошли Гурька, завтра вделаем ему!
И хулиганы ушли в дальние дворы, обещав отлупить его завтра утром...
4
Вверх с шипением взлетела ракета, прочертила в голубой синеве белый след и пропала за крышами высоток. Я проводил её взглядом и чуть не упал, рассеянно осмотрелся, пнул мяч и тот отскочил от стенки. Было раннее утро, солнце висело над крышами пятиэтажек. За домами раздались восторженные ребячьи крики, и тут же им откликнулись сигналы из динамика на столбе.
- Вьюжанин, на фехтование опаздаешь, - вышла из подъезда Лазавета.
- Без тебя знаю! - огрызнулся я.
Только вышел во двор погонять мяч, и тут опять иди занимайся!
Но фехтование я любил. Сашка каждый раз показывал что-то новое, да ещё и устраивал бои. И главное никаких взрослых рядом!
- Умойся, - раздражённо велела мне Лизавета. - Ты весь извозился. Как ты такой чумазый в отряд пойдёшь?
- Некогда мне умываться... - небрежно отмахнулся я. - Держите ребята мяч!
Я кинул мяч малышам и те с радостными криками принялись его гонять.
- Ах некогда! - неласково улыбнулась Лизавета. - А ну пойдём!
- Ну ты, злюка-колюка! - успел вскрикнуть я, но Лиза схватила меня и не слушая никакие мои оправдания и мольбы о пощаде повела к гидроколонке.
В отряд я пришёл с чистыми коленками, но помятый и мокрый.
- Купался? - с пониманием спросил Саша Жариков.
- Угу, - буркнул себе под нос я. - Лиза искупала.
Лизавета тоже искупалась. Без боя я ей не дался и она тоже прибежала в отряд мокрая.
- Айда на разминку, - махнул рукой Сашка Жариков. - Сейчас начнём.
За окном пролетела ракета...
- А давай сами ракету пустим? - предложил Тим по дороге из клуба.
- Влетит... - озабоченно закусил губу Даня. - Помните одна прошлым летом тётьке этой в окно влетела? Чуть пожар не наделали...
- Да чё ты трусишь? - одёрнул брата я. - Запускают же ребята, не боятся!
И всю дорогу до гаражей мы говорили о ракетах.
- Давайте панатри сами запустим? - уговаривал я Тиму и Даню, вылезая из лужи, и ещё несколько минут мы спорили, делать её или нет, вспоминая, сколько раз ракеты влетали кому-нибудь в форточку или пугали всю улицу, а за спором стали строить во дворе космодром.
- Несите все петарды! - решительно распорядился Костя Раскатов, который из всех мальчишек у нас в клубе один умел делать ракеты. - Я пойду к юным химикам, попрошу у них кое-что!
На ракету ушли все наши петарды. И большой баллон из-под дихлофоса, который нашли в бурьяне. Костик быстро вернулся.
- Мы щас такое сделаем! - предвкушающе сказал друг, показывая нам колбочку с каким-то розовым порошком. - Так дымить будет!
Мне этот порошок не понравился. Я вспомнил, какую дымовуху мы сделали весной и чуть не устроили пожар. Но ракету хотелось сделать всем и никто не думал, что это могло плохо закончиться.
- Пять, четыре, три, два, один! - отсчитывал Тим.
- Поехали! - по-космически крикнул Влад.
И ракета взлетела, чертя за собой след из чёрного едкого дыма.
- Пять минут полёт нормальный! - вдохновенно доложил я.
Но тут случилось то, чего я и боялся. Ракета пролетела над крышами и пошла вниз, а за этим послышался звон стекла и крики.
- Во даёт... - невольно вырвалось у Кости.
- Пойдём посмотрим! - в сильном волнении сказал Ваня.
- Сдурел? - испуганно выдавил Витя Лагунов. - Я не пойду! Знаешь, как нас взгреют?
- Ну и сиди, раз трусишь! - жёстко ответил Даня. - Побежали пацаны!
Пробежав под балконами, мы осторожно выглянули из-за угла. Из разбитого окна валил едкий чёрный дым.
- Чё-о-о-орт! - простонал Ваня Спицын.
Ракета угодила в окно к тренеру по плаванию...
- Пацаны, чё там?! - догнал нас Витя. Он обхватил меня и Даню за плечи и ахнул, увидав дым. - Пацаны, звоните пожарным!
Наконец появился тренер и выкинув ракету в окно, начал орать.
- Вот вы где, космонавты, сопливые! - раздался рядом разъярённый голос дворничихи тёти Наташи. - Я вот щас вас шваброй!
- Это не мы! - успел крикнуть Даня.
- А космодром у гаражей чей?
- Не знаю!
- Ах не знаешь? А я знаю! Вот я вас сейчас, беспризорники!
- Ничего вы не понимаете в космонавтике! - огорчённо сказал я, наблюдая, как роботы несли нашу ракету, а ими командовала тётя Наташа.
- Я вам такую космонавтику устрою! - крикнула дворничиха.
- Ещё и настучит вожатым... - встревожился Тим. Он схватил меня за руку и балансируя на одной ноге, вытряхивал из кроссовка мусор.
Мы во весь дух бросились наутёк и остановились на заднем дворе возле бомбаря, который порос лебедой.
- Эй, космонавты, ну-ка идите сюда! - раздался чей-то голос.
- Всё, нам хана... - простонал Костя, потому, что это была Таня.
- Чья была идея, мальчишки? - тяжело дышала она. Её взгляд не предвещал ничего хорошего Таня могла нас здорово взгреть за ракету. - Кто устроил ракетную атаку? Вы хоть понимаете, что чуть улицу не разнесли?!
И она заметила, что у меня поцарапаны ноги. Я и сам не знал, где успел их поцарапать. Танька велела нам идти за ней.
Мы нехотя двинулись за капитаном, предчувствуя новую головомойку.
5
На всём пути она нас отчитывала, говорила, что мы невозможные и испорченные мальчишки. И нас заслуженно прозвали детьми улицы, потому, что именно улица нас и воспитывает! Да-да, именно улица, а не отряд!
- Ещё раз такое учудите, - угрожающе предупредила нас с ребятами Таня, перед окном медпункта, - я вас, космонавтов лично отхлестаю крапивой.
- Это такой метод воспитания в отряде? - полусерьёзно-полушутя спросил я, с опаской косясь на медпункт.
- Это конечно непедогогично, - нахмурившись, признала Таня, - но похоже на вас другие методы не действуют. Я их всех уже перепробовала.
Мы вошли в медпункт.
- Господи, опять! - застонла Ольга Матвеевна.
- Они здесь?! - вбежала в медпункт наша с Тимой и Даней мама.
Морщась от боли, я подумал, что вот теперь нам влетит серьёзно...
И нам влетело...
- Сегодня сидите дома, пока я не вернусь! - сказала нам с Тимой и Даней мама, и мы остались дома, а ребята потоптались под окнами и ушли купаться.
Мы с тоской проводили их глазами, но скучать нам не пришлось. Мы умели играть и одни и быстро нашли себе занятие. Началась возня на ковре.
- Хоть бы свои коленки наконец отмыли, - сказала мама, недовольно глянув на меня, Тиму и Даню, когда мы кончили возиться и сели в красное кресло. - Вон какие грязнющие! Ни один людоед вас есть не станет!
- Больно надо ему нас есть! - обиженно сказал я высовываясь из-за "Книги вкусной и здоровой пищи людоеда" и оглядывая свои коленки.
- Засунуть бы вас в банку, и законсервировать, - в сердцах сказала мама, отнимая у нас книжку, - получатся консервированные грязнули... И закусить с печонкой, малыми порциями, чтоб не стошнило... - сказала мама, листая книжку, но тут же бросила её нам. - Что вы читаете! Неудивительно, что вы вытворяете всякие штуки. Ну-ка идите вымойте коленки!
Мы неохотно слезли с кресла и поплелись в ванную.
- И чтоб с мылом вымыли! - вдогонку сказала нам мама. - Я проверю.
Когда мы вымыли коленки, а заодно и вечно чем-то перепачнанные руки, мамы в комнате уже не было. Мы влезли на диван и принялись бороться.
А под окном разговаривала с подругами мама.
- Это просто кошмар! - сокрушалась она. - Хоть в пору книжки все прячь! Они сначала прочитают, а потом начнут такое вытворять!
- Владик себе рапиру сделал и скачет с ней по квартире, - заявила Владькина мама. - Мушкетёров начитался...
- Мои тоже... А что они на гаражах творят!
Я победно вскрикнул, вскакивая на подоконник.
- Слышала? - раздался настороженный мамин голос. - Интересно, что они сейчас творят?
- Мой сейчас дома.
- И мои... Что они там делают... Опять что-то затеяли! Надеюсь они ничего не устроят... Мы же не скоро вернёмся...
Через час мама разрешила нам погулять до темноты, но только чтобы мы не устраивали ничего подобного сегодняшнему!
Мы обрадованно завизжали и со всех ног бросились во двор.
- А кроссовки? - успела крикнуть нам вслед мама.
- Да ну их, и так хорошо! - отозвался я.
А во дворе собрались ребята. Они резались в сотки у бойлерной.

Глава IV
Когда рядом нет друга
1
Игра в сотки всегда была драмой с толкотнёй, криками и даже драками, а дрались часто из-за всяких хитростей с сотками. Но к этому все привыкли, хотя обиды иногда не проходили несколько дней, но потом все ребята снова собирались во дворе играть, словно ничего и не случилось.
Я кинул биток и разбил сразу пять соток.
- Ну ты, жабомымра! - негодующе вскричал Корька. - Не честно!
- А вот и честно! - стоял на своём я.
- Не честно! Перебить надо!
- Фиг тебе! Мои сотки!
И через мгновение мы уже самозабвенно дрались. Наконец я прижал Корьку ногами и больно вывернул руку.
- Ну, чьи сотки?! - разгорячённо пыхтел я, не давая Корьке подняться.
- М-м-м-м! - мычал Корька, пытаясь спихнуть мою икру со своего лица.
- Чьи сотки?! - с нажимом повторил я.
- Твои! - наконец захныкал Корька. - Отпусти!
Я убрал ноги и стал тереть измазанную в траве коленку. Корька поднялся и из глаз его закапали совсем непритворные слёзы.
- Так тебе и надо нетотыкомка! - злорадно сказал Костя Раскатов, ёрзая на поросшей мхом бетонной плите. - Не будешь в драку лезть!
Игра в сотки закончилась, когда ребят позвали обедать. А я пошёл вниз по улице в сторону высоковольток.
- Вьюжанин, ты Егора и Дёмку не видел? - подошла ко мне Лизавета.
- Я сейчас за ними, - бесхитростно сказал я. - Они забыли свой биток...
- Они что-то на линейке не были... - озабоченно ответила Лиза.
- Серёня, айда в футбик! - нагнали меня Владик и Павлик Найдёнов.
- Ну где они? - обеспокоенно спросила Лизавета.
- Их мамка искала... - отстранённо сказал я.
- Я их тоже ищу! - в тон мне сказала Лиза и озабоченно посмотрела на нас с ребятами. - У них тренировка. Кто-нибудь сбегал бы?
- Я сбегаю! - вызвался я и побежал по улице. Шагая по бетонке под высоковольтками я думал, что Егор и Дёмка и впрямь инога не приходят на линейки и на занятия в отряд, а спрашиваешь их, так они молчат.
На улице цвели каштаны. Небо хмурилось...
"Что с ними? - думал я, ощущая смутное беспокойство. - Может у них что-то случилось?"
Терзаемый этими тревогами я дошёл до их дома.
- Дёмка! - позвал я. - Егорка!
В их окне мелькнули тени, а через две минуты они выбежали во двор.
И я увидел, что случилась беда.
- Кто вас? - спросил я, увидев на руках и ногах Егора и Дёмки синяки.
- Никто... - нерешительно промолвил Егор.
- Брось врать, - осадил друга я. - Это Тёмыч вас лупил?
Но тут дверь подъезда открылась и вылез их отец, в грязной потной майке и в трениках с пузырями на коленях. С бутылкой в руке.
- А ну марш домой щенки, не то задам ремня! - пробулькал он, качаясь.
- Не пойдём! - отчаянно крикнул Дёмка. - К нам друг пришёл!
- Мы гулять идём! - с вызовом сказал Егор.
- Не слушаетесь?! - взревел пьяница, брызгая от злобы слюной. - Мало получали что ли? Ещё хотите?!
- Не трогать! - вскрикнул я.
И тогда он обратил на меня свои налитые злобой красные глазки.
- Ах ты пионер... - просипел он и сказал гадость, замахнувшись бутылкой.
- Папочка, не надо! - вскрикнули в страхе Егор и Дёма.
Сильным ударом ноги я разбил толстую бутылку. Пьяница обалдело разинул рот и выронил обломок, в испуге отпрянул назад, а я ударил ему коленкой в между ног, крутнулся на мыске и вделал пяткой по зубам. Пьяница взвизгнул и упал в лужу, сплёвывая кровью.
- Не надо! - исступленно завизжал он. - Не бей меня, я больше не буду!
Я вделал ему ногой в грудь. Пьяница скривился от боли. После такого удара мало кому хочется драться.
- Ребята говорят, что вы их опять бьёте, - с холодным спокойствием сказал я пьянице, наступив ему ногой на лицо. - Не делайте этого.
- Я их только пугнуть хотел! - обиженно заныл пьяница. - Они совсем не слушаются, из дома убегают! Я их не бью!
- Хватит врать! - с негодованием вскрикнула какая-то женщина, выливая из тазика помои в радиоактивную крапиву. - Они потому из дому и бегут, что ты их бьёшь и в отряд ребячий не пускаешь!
- Правильно, - недобро сказал я пьянице, - не надо врать.
И ударил его по голове мыском ступни. Пьяница затих...
- Мам, мы до вечера! - крикнули в окно Егор и Дёма и пошли за мной.
Завернув за угол, мы тревожно оглянулись назад и побежали к ребятам.
2
На улицу опускался тёплый солнечный полдень. Сонно бормотало радио, диктор с метеостанции передавал дождь, хотя никто этому не верил. Вон какое небо, и хмурые тучи ушли за лес, и солнце играет на плитке и окнах.
Илья собрал совет в отряде, и ребята решили, что если пьяница ещё раз на кого поднимет руку, избить его снова, как весной.
- Мы из него это выбьем! - жёстко сказал Влад.
- Сегодня с нами ночуете! - решительно сказал Егору и Дёмке Киря. - Мы с сеструхой родителей попросим...
- Спасибо... - печально вздохнули Его и Дёма. - Только он всё равно будет нас лупить, когда пьяный...
- Мы ему не дадим вас бить! - взвинченно сказал я, обнимая друзей.
Забежав домой я услышал от мамы, что мы полностью доканали радио и нужно его отнести чинить, а у неё нет на это времени.
Я согласился отнести радио в чинилку и тут же шмыгнул за дверь, радуясь, что мама не увидала, в каком виде я прибежал.
- Ну чё там? - с нетерпеливым беспокойством спросили Тим и Даня. Они и вовсе не захотели заходить, потому, что играли в луже.
- Не заметила, - успокоил я братьев. - Побежали!
Я побежал в "Энергетик", к электроникам, но они куда-то ушли и тогда я побежал в отряд, где у нас были свои электроники.
- Снова подрался, - раздался рядом вздох и я увидел Катю. - Ни дня не проходит чтобы ты кого-нибудь не стукнул! Зачем ты Корьку обидел?
- Корьку? - удивился я. - Да его все во дворе лупят. Даже ноябрята.
- Кать, он сам драться полез! - заступились за меня Тим и Данька.
Мы пошли вместе.
- А ты никогда не думал, что ему обидно? - осторожно спросила меня Катя. - Все его лупят, везде ему синяки да шишки, а никто не заступится! Какого это, когда рядом нет друга, который не бросит и заступится?
Я опустил голову. Корьку действительно лупили то я, то ребята, сколько живём на одной улице... Но вспомнив, как он задирал меня, я вспыхнул.
- А чего он лезет? - возмущённо всплестнул руками я. - Он ведь даже драться не умеет, а лезет!
- Но ты ведь умеешь, - с осуждением заметила Катя, - значит должен понимать, какая это ответственность! Ты можешь кирпич одним ударом разбить, а он нет. И ты его отлупил...
- Да мы с ним только возились... - неуверенно сказал я, опустив голову и зарыв голые ступни в пыль. - Меня сильнее били...
- Даже если так, - всё так же укоризненно, но уже со стальными нотками сказала Катя, - обижать слабых ты не имеешь права! И уж если все лупят Корьку, почему бы тебе за него не заступиться?
- Заступишься за него, когда он сам всех задирает! - проворчал Тим.
- И малышей лупит! - негодующе вставил Данька.
- А вы приведите его к нам, - предложила Катя. - Нужно не лупить хулиганов, а перевоспитывать их. Разве не для всех ребят мы создали отряд?
Я вздохнул, прочертил мыском ступни по пыли черту.
- Ладно, - неохотно согласился я, трогая коленку, - я пойду и извинюсь...
- Вот это уже лучше, - одобрительно кивнула Катя. - И больше старайтесь мальчики не драться.
- Угу! - обещал я, и отправился искать Корьку, но того не было ни во дворе, ни дома, ни даже возле гаражей.
Я догнал мальчишек и мы пошли играть в пристеночек.
Во дворе резвились ребята. Все бегали босиком. Из соседнего двора слышались крики. Дашка снова на кого-то орала.
"Во сирена! - с досадой подумал я. - Что ей надо? Чего она ко всем лезет и орёт, бука, приправленная луком?"
И я решил снова проучить Дашку. Тем же способом, что и прошлым летом, когда она танцевала со стилягами. Крысой. Только ловить живую было некогда, а до дома, где лежала под кроватью сделанная из носка было далеко.
"А если не крысой? - вдруг осенило меня. - Чего ещё боятся девчонки?"
Лягушек!
У меня в кармане лежала чупа на пластмассовой палочке. Только это был не обычный леденец: на другом конце его были резиновые лягушачьи лапы. Ещё были ящерицы, крысы, пауки. Вобщем всякая гадость. Такими мальчишки часто пугали девчонок, бабок у подъездов и учителей в школе.
Я сунул в рот чупу и пошагал по улице, делая вид, что сосу лягушку.
- Мамочки! - ахнула какая-то бабка в сарафанчике и выронила очки.
Я захлебнулся смехом и побежал к пятиэтажке у озера, откуда летели крики.
Дашка орала, а я бежал по улице с половиной лягушки во рту.
- Кто вам позволил брызгать людей?! - визжала Трепыхалина.
Её лицо вытянулось, хвостик на голове болтался, как крысиный, и сама она была похожа на крыску из мультика про Чебурашку.
"Крыска Лариска! - с презрением подумал я. - Ну держис-и-ись!"
Дашка была в джинсах-клёшах с драными краями, и все они были забрызганы грязью, а рядом кричали ребята. Дашка вопила на них и размахивала водяным пистолетом, грозясь его поломать, если виновники сорванной дискотеки сейчас же не пойдут с ней.
- Языком будете слизывать! - истошно вопила Дашка. - Я вожатая! Я вам покажу, консервированные грязнули...
Это было уже слишком!
Я вынул леденец изо рта и подошёл к вредной вожатой сзади.
- Дашка, давай я тебе кое-что покажу! - невинным голосом произнёс я, и быстро сунул лягушку обратно, делая вид, что я её грызу.
Криков и визгу во дворе стало ещё больше. Дашка и в этот раз попалась, и выронив водянушку спасалась бегством, путаясь в своих джинсах.
Ребята с хохотом бежали за ней и дразнились. Я бежал с ними.
- Я тебя утоплю, малявка противная! - пригрозила мне Дашка, когда я влез босиком в лужу и намерился её окатить грязной водой.
- Так я тебя и боюсь! - пренебрежительно фыркнул я. - Обезьяна Чи-чи-чи, заблевала крипичи!
- Нахал! - Трепыхалина задохнулась от возмущения.
- Обезьяна Чи-чи-чи заблевала кирпичи! - подхватили за мной ребята.
Наконец мы загнали вожатую в крапиву и сказали ей всё, что о ней думаем, и что думают все ребята во дворе, в школе и в отряде. Дашка сначала вопила, грозилась нажаловаться в отряд и снять с нас пионерские галстуки, но потом осознала, в каком она положении оказалась и позорно сдалась. Стала молить о пощаде. Но мы её уже не слушали и побежали по улице.
Дашка ушла от нас еле живая. Меня догнали Тим и Даня, мы влезли босыми ногами в лужу и побежали смотреть мультики. Начинались наши любимые "Утиные истории" и мы стали смотреть.
"Мчится время всё вперё-од,
Час, миг, век, год.
Быстрый сказочный полё-от,
Час, миг, век, год.
На вертолётах и самолётах-утки, у-у!"
- Сходили бы во дворе поиграть, - заметила мама, распахивая настежь окно в комнате. - Вон, все ребята бесятся сейчас на улице...
- Щас мам, мы только этот мультик посмотрим и сразу во двор! - хором откликнулись мы с Тимой и Даней, возясь в кресле.
"Кто властитель тьмы бездонной,
Утки, у-у!
Тайных кладов милллионных,
Утки, у-у!"
В форточку задувало ветерком, на улице ссорились воробьи, а мы с братишками тихо повизгивали, в предвкушении любимого мультика.
"Эти истории-не шутки,
И вы представьте на минутку,
Что их выдумали утки- утки, у-у!
Возникают привиденья-утки, у-у!
В скалах прячутся злодеи-утки, у-у!
И кто так сочинять умеет-утки, у-у!"
Мультики закончились, мы вышли гулять и полезли на лазалки. Я повис вниз головой на турнике, крутнулся и спрыгнул вниз.
- Вьюжанины! - вышли нам навстречу ребята. - Айда в вышибалы!
- Ага! - обрадовались мы с Тимой и Даней.
Стали, как всегда скидываться.
- Шла машина тёмным лесом, - начал я, - за каким-то интересом. Инти-инти-интерес, выходи на букву эс!
Выпало водить Павлику. Он встал на ржавый колодезный люк. Мы встали к стене гаража и приготовились уворачивться.
Но скоро мы бросили игру из-за жары и побежали на озеро.
3
С озера мы вернулись только, когда зной ушёл, но от бетона и крыш домов шло душное тепло. Сонно бормотало радио. Мы с ребятами устроили беготню по гаражам, а потом забрались на крышу бойлерной играть в пробки.
Я забежал домой попить воды. Из комнаты выглянула мама.
- Опять босиком, - с неодобрением вздохнула она. - Справиться с тобой не могу! Что за мальчишка?!
Я потоптался на кафеле, держа в руке свои расхлябанные кроссовки.
- Почему не носишь кроссовки? - взяв себя в руки, спросила мама.
- Жмут, - признался я. - Я ногу натёр. Не могу больше их носить!
Я бросил их на кафель. Мама с минуту осматривала то место, где я натёр, полезла в аптечку и чем-то смазала. Потом она увидела мои кроссовки.
Вернее то, что от них осталось.
- Это просто кошмар! - сокрушённо качала головой мама. - Так убить за весну кроссовки, что их даже склеить нельзя! А всё ваш безумный футбол!
Про ракету она к счастью не знала...
- Да не футбол всё это, мам! - небрежно отмахнулся я. - В футбол мы всегда босиком играем.
- А потом прибегаете и пятки грязнее некуда, - с осуждением сказала мама. - Воюй с вами каждый вечер. А в душе каждый раз балуетесь!
Я вздохнул, влез на подоконник. Мама между тем куда-то ушла, а я побежал в ванную стереть с локтя след фломастера. Но фломастер не оттирался и я стал ковырять болячку на вечно ободранных коленках.
Мама быстро вернулась.
- Вот, - отрывисто проговорила она, кидая мне потрёпанные белые кроссовки на липучках. - Будешь носить пока их. Твоему другу Серёне они уже малы, а тебе в самый раз. А завтра новые найдём.
- Серёнины?
- Да, Серёнины! Он их по крайней мере бережёт.
Я влез в кроссовки и они мне оказались впору.
- Спасибо мам! - я поцеловал маму в щёку и побежал во двор.
А после полудня у нас начались занятия на авиационном кружке. Наделали кучу самолётов и пошли на пустырь запускать свою авиацию.
- А у меня не летает... - дёрнул меня за рукав огорчённый Родька.
- А ты разбегись и поймай ветер, - посоветовал малышу я. - Вот сейчас, смотри, как я свой запущу, и сам запускай.
Наверное два часа, после запусков, мы с ребятами искали самолётики по всем дворам, а когда играть на солнце стало невозможно из-за жары, мы убежали купаться на озеро, а после купания ещё и скакали по лужам...
4
Вечером, когда мальчишки из нашего двора сидели дома за летними заданиями, я сбежал на улицу и шлёпал босыми ногами по лужам. Это увидела мама и крикнула с балкона, чтоб я сейчас же одел кроссовки. Вокруг шумали ребята. Андрюха Квакин пинал новенький мяч из коричневой кожи, но выходило у него не очень. Все дворовые мальчишки во все глаза смотрели на мяч. Каждому хотелось его пнуть, или поиграть в коряния. Я подошёл к ребятам. Здесь были и мальчишки, с которыми я играл, и враги, но сейчас никому не хотелось драться. Все хотели поиграть новым мячом.
- Можно я теперь? - то и дело просил кто-то из мальчишек поиграть в мяч, но жадина Андрюха никому не давал.
Я снял стоптанные белые кроссовки, на каблуках которых слабо светились огоньки и влез в лужу.
- Вот как надо мячом играть! - то и дело восклицал на весь двор тренер по плаванию, бросая на меня колючий взгляд. - Беготнёй по двору каждый может заниматься, а вот так вот мячом... Андрей у нас футболистом будет!
"Дурак, - с досадой подумал я. - Андрюха и один кон не продержится! Он только с чубриками в песочнице умеет играть!"
Несколько ребят засмеялись. Алька обернулся и подмигнул мне. Я соединил большой и указательный палец и пошёл к дому.
- А, - сказал тренер, поднимая на меня неприязненный взгляд, - старый знакомый, дитя улицы. Что на плавание не ходишь? Простудиться бошься?
- Вот ещё! - ответил я. Мне не хотелось с ним разговаривать.
- Серёня каратэ занимается, - с уважением сказал Тилька Чуваткин.
- Каратэ-э-э? - притворно удивился третер. - Это он-то, этот слабак? - презрительно посмотрел на меня он. - Он же у меня по плаванию самым последним был. С вышки прыгать боялся!
"Это потому, что ты меня туда ставил!" - с ненавистью подумал я.
- Ага. Всех ребят во дворе лупит! - наябедничал на меня Стасик.
- Хулиган, значит? - недобро сказал тренер. В этот миг Андрюха засандалил мяч в клумбы под хохот ребят и тренер отвернулся от меня.
Я шлёпал босыми ногами по луже, с завистью глядя на Андрюхин мяч. Вот бы хоть раз по нему ногой стукнуть! Но жадина Андрюха ни за что не даст поиграть, а наш мяч был полусдутый и ободранный...
- А Серёнька и другие ребята босиком играют! - заметил Лёха Чичкин.
- Серёнька твой дурак, - презрительно бросил тренер. - Он и в футбол играть не умеет, и плавает еле-еле, того гляди утонет!
- Зато он драться умеет! - вступился за меня Алька.
- Это он умеет?! - продолжал идеваться тренер. - Андрей, иди-ка сюда, помнишь, как я тебя учил?
Андрюха ехидно кивнул.
- И ты иди, - приказал мне тренер, - посмотрим, какой ты смелый!
- До первой крови? - деловито спросил я.
Драться я совсем не боялся. Андрюха сильный, но неуклюжий. Он даже сальто на траве не сделает. А дерётся только с малышнёй.
- До первой мамы! - пренебрежительно хмыкнул тренер.
- Не дождётесь! - запальчиво улыбнулся я, скинув рубашку.
Андрюха поднял свои похожие на гири кулаки. Но в этот раз я решил не давать ему шанса меня стукнуть.
- Задай этому слабаку! - подтолкнул Андрюху тренер.
Началась драка. Андрюха яростно наседал, молотя кулаками воздух, но всякий раз оказывался на земле. После третьего удара ногой по лицу, я влепил ему ступнёй в грудь, и повалил, ударив локтём по уху.
- А ну вставай! - велел обескураженный тренер Андрюхе. - Ты что забыл, как я тебя учил? Дай ему по носу!
Андрюха встал и сразу упал. Я залепил ему ногой по носу и у врага пошла кровь, но он тут же встал и драка началась снова.
Я вделал ему пять раз коленкой в живот и перекинул через себя.
- Да ты что, так только девчонки дерутся! - накинулся на Андрюху разозлённый его неудачами тренер. Андрюха хныкал и вяло огрызался. Ему уже совсем не хотелось драться, но сзади его подзуживал тренер.
Мне стало даже жалко своего врага. Андрюха три раза упал на землю и на четвёртый свернулся в пыли и захныкал.
- Вставай! - накинулся на него тренер. - Ты что, так ему это и стерпишь?
- Да чё вы к нему пристаёте? - схватил я тренера за руку. Мне было жалко Андрюху - Он же драться не умеет!
- А ты не лезь! - грубо отпихнул меня тренер.
Андрюха нехотя встал и снова начался бой.
- Ну-ка дай ему! - кричали одни ребята, которые болели за Андрюху.
- Пяткой в нос ему! - кричали ребята, которые были за меня.
Наконец начался третий кон. Андрюха так меня и не стукнул, а я его осыпал ударами, вделал ногой и по уху, и по лицу, но несильно не всерьёз. Наконец я вскочил ему на плечи, обхватил ногами его шею и повалил на землю.
Андрюха ревел совсем непритворными слезами, утирая кровь.
Я обхватил его руками за шею, а ногами его ноги.
- Отойди от него зверёныш! - накинулся на меня тренер.
Я отпустил и стал отряхиваться.
- Здорово ты Квакина! - подскочил ко мне Алька и с уважением обнял меня.
- Наябедничает... - озабоченно заметил Лёха Чичкин, и на миг мне почудилось, будто между нами появилось что-то дружеское.
- Ну и пусть ябедничает! - раздражённо махнул рукой я. - Я его не боюсь.
Я поднял свои кроссовки, рубашку, вытряхнул из волос песок и пошёл домой показаться маме. Хотя она точно будет в ужасе от моего вида!
А ещё наверное тренер придёт жаловаться. Хоть сам драку и устроил.
- Ну и наплевать! - жёстко произнёс я. - Все они ябедничают...
Я пнул забытую на бетонке девчонками пинашку и побежал к ребятам, которые играли в луже. Дашка Трепыхалина опять орала, права приближаться побаивалась. Уж она знала, что тогда с ней случится!
- Давайте ей такую жуткую жизнь устроим! - с воодушевлением предложил Тим. - Каждый день крысами будем пугать, и пауками, и лягушками!
И ребята стали подавать идеи, как укротить вредину Дашку.
- А давай её в луже утопим?! - подал идею Даня и кровожадно улыбнулся.
- Давай! - обрадовались мы с Тимом и Владькой.
Стали искать лужу и нашли, большую, глубокую, и незаметно вместо расправы над вредной Дашкой сами стали в ней возиться.
За этим занятием и застала нас вышедшая за нами во двор мама...
5
Мама бросилась к луже и вытянула нас с Тимой и Даней из неё, читая нам нотации, какие мы несносные мальчишки. Казалось, мама лишится чувств, но она давно уже привыкла к таким нашим играм, и всё равно схватилась за сердце и вздохнула. Мы вылезли из лужи все мокрые и грязные.
- Изверги! - ахала мама, оглядывая нас с Тимой и Даней. - На кого вы похожи, дети улицы?! Марш в ванную!
Мы хотели удрать, но мама изловила нас и насильно затолкала в ванну. Но возня и плеск продолжились и среди водопроводной воды и мыльной пены в большой ванне, в которой мы с Тимой и Даней легко помещались втроём.
Вначале это была просто игра в водолазов, но потом мы не поделили красный пароход с жёлтой рубкой и синей трубой. Началась борьба и плеск. Мы не мылись, а играли, брызгаясь и топя друг друга.
- Топи его! - разгорячённо визжал Тим, пихая меня ногами. - Топи!
Наши ноги переплелись, вода бурлила и выплёскивалась из ванной. Братья брызгали меня вдвоём, я отбивался и визжал:
- Изверги! Изверги!
- Брызгай!
- Вот тебе!
Данька заткнул мне рот ногой и я забулькал. Тим дотянулся ногой мне до носа и я ушёл под воду. Они пинались ногами, не давая мне им вделать.
- Мальчики, что вы там творите? - раздался с кухни обеспокоенный мамин голос.
- Мам, а Тим и Даня ногами пинаются! - обиженно крикнул я.
- Ах ты каркуша невоспитанная... - крикнули братья и стали пинаться ещё сильнее.
- Изверги! Изверги! - жизнерадостно визжал я. - Вы самые натуральные изверги!
Возня переросла в драку, и мне ещё раз несколько раз вделали ногой по носу, пока не вбежала мама и не прекратила её, назвав нас хулиганами.
- Раз вы себя так ведёте, - раздражённо сказала мама и достала колючую мочалку, - я сама сейчас за вас возьмусь!
- Нет, только не её! - взмолился я, потирая ушибленный нос.
Но маму было не остановить и вылетели мы из ванной еле живые, зато чистые, а в комнате прерванная драка возобновилась с новой силой.
На этот раз в ход пошли подушки...
- Выметайтесь отсюда! - велела нам мама, когда увидела, что от одной из подушек полетели перья. - От вас бедствий больше, чем от ядерной войны!
Мы выбежали во двор.
На дороге прыгали через скакалку девчонки. У автоматов с газировкой возле клуба вертелись малыши. Прозвенел звонок, мы побежали в кинозал. Нас остановила девушка в красной косынке.
- Двенадцать лет уже есть? - строго спросила она.
- Ну-у-у... - замялись мы.
- Всё ясно, - беспощадно заключила она. - Раз двенадцати нет-гуляйте!
Мы нехотя вышли и побрели по улице.
- Дура! - ругал девушку Даня. - Жалко ей, вредине!
Забежали домой за брызгалками и устроили войнушку. Мокрые и повеселевшие, мы вышли на солнце, шлёпая босыми ногами по лужам.
Мимо прошла Ксюха. Я прыгнул в лужу и окатил её грязной водой.
- Дурак! - сказала она, брезгливо смахивая с платья грязь. - Всё Таньке расскажу, чем вы тут занимаетесь, хатифнаты!
- Ня-ня-ня! - показал я Ксюхе язык. - Круказябра!
И мы стали брызгать девочку. Ксюха завизжала, и обещав, что расскажет о нас в отряде убежала, а мы пошли к гаражам, где мальчишки играли в чику...
- Мальчики, вымойте посуду! - позвала нас из окна мама.
- Мам, сейчас мы в чику будем играть! - возразил я.
Мама же ответила, что если мы не вымоем посуду, она нас лешит и мультиков и игр на улице. И никакого сладкого!
- Ну чё, слышали, что вам сказала мама? - ехидно улыбнулся Лёха Чичкин.
- У-у-у! - показал ему язык Тима.
Мама ушла, а я ходил по кухне, глядел на гору немытой посуды и думал, как бы разделаться с ней, пока ребята не ушли с гаражей куда-нибудь гулять.
- Эврика! - обрадованно воскликнул я и повернулся к братьям. - Я знаю, как нам её отмыть и не пропустить игру!
- Как? - заинтригованно спросил Тим, сунув палец в рот.
- Давай включим стиральную машинку, - рассказал свою идею я, - и сунем в неё всю эту посуду. Отмоет в два счёта!
- А ну как она засорится? - с сомнением спросил Даня.
- Да как она может засориться! - уверял брата я.
- Попадёт... - урезонил меня Тим. - Если мама узнает...
- Не узнает. Давай, а то мы не успеем поиграть.
Тим открыл стиральную машинку, а я сунул в неё всю посуду.
- Ну давай, включай, - толкнул меня Данька.
Я включил машинку, она загудела, задребезжали, а посуда начала скакать и с лязгом биться. Мы ахнули, увидев, что натворили. Данька выключил машинку, дрожащей рукой открыл её...
Нас обдало пеной, а в воде лежали осколки тарелок, кружек и чашек.
- Ой что нам от мамы будет! - потерянно ахнула Тим.
В это время вернулась домой мама.
- Солнышки, я дома! - громко сказала мама.
Увидев, что мы натворили, она схватилась за сердце. Мама устроила нам головомойку за разбитую посуду, а через час выяснилось, что мы сломали стиральную машинку. Мама пыталась постирать бельё, но машинка неожиланно заглохла и только булькала и чихала.
- Выдрать вас надо! - в сердцах сказала мама мне, Тиму и Дане, когда из неё вышенл весь пар. - Ох, что у меня за мальчишки!..
Мы виновато смотрели себе под ноги.
- Мы не хотели, - шмыгнул носом Тимка.
Мама велела нам топать гулять пока она не отшлёпала нас, и сказала, что даже тайфун не неделает столько бедствий, сколько наделали мы, играя у неё на нервах, и объявив, что мы изверги, пошла к аптечке пить варельянку...

Глава V
Помощь в трудную минуту
1
Бетонные плиты убегали на холм. У забора в зарослях крапивы стояли ржавые гаражи, за ними высилась сверкавшая плиткой на солнце пятиэтажка, играла на солнце мозаика домов, колыхались на ветру травы. На улице было знойно и душно. Двор зарос сорняками. Всюду желтели одуванчики.
- Вьюжанин! - ко мне подбежала Светка Загремухина. - Ты вода!
Я погнался за девочкой. Мы носились по двору, а потом уморились. Я влез на паутинку. Светка дёрнула меня за ногу. Я завизжал и чуть не упал.
- Ну ты и швабра с косичками! - рассержано выдохнул я.
- А хочешь я тебе секрет один скажу? - спросила Светка, когда мы забрались на лазалку и заболтали ногами.
- Какой? - спросил я, повиснув вниз головой.
- А ты не скажешь никому?
- Ну-у-у... Не скажу, если ты меня поцелуешь.
- В щёку могу.
- Не, - озорно хмыкнул я и чуть не свалился вниз, - давай в губы! Как в кино про наших разведчиков.
- Тогда не скажу! - заупрямилась Светка.
- А я сейчас возьму, как поцелую! - сказал я и чмокнул Светку в губы.
Светка обалдело посмотрела на меня.
- Ну и какой секрет? - с интересом спросил я подругу.
- Да ну тебя! - сказала она и вдруг покраснела. - Вот не скажу ни за что!
Девочка спрыгнула с лазалки и убежала. Я вздохнул и поплёлся по двору, но тут же вспомнил, что скоро в отряд, и помчался домой, узнать время и переодеть мокрую и грязную одежду.
- Вьюжанин, айда в войнушку! - догнали меня ребята.
Мы начали самозабвенно брызгаться из сикалок. Воду наполняли в лужах и в пожарном пруду. Через несколько минут мы вымокли до нитки. Я влез в глубокую лужу, прямо в кроссовках и сунул в воду бутылку.
А в воздухе запахло гарью. Вскоре повалил дым, послышались крики.
- Пожар! - догадался Данька.
- Где он? - испуганно воскликнули Владька и Ваня Спицын.
- Да вон, на заднем дворе! - разгорячённо закричал я. - Побежали!
Мы бросились туда, откуда кричали и валил дым. Два пацанёнка отчаянно сражались с пламенем, которое пожирало наваленный возле дома старый, поросший сорняками мусор. Дым ел глаза, забивался в нос. Вниз капали расплавленная плёнка и пластмасса.
- Я вызову пожарников! - крикнул Ваня и рванул за угол.
- А ну назад! - закричал я, бросаясь к малышам. - Сгорите в два счёта!
- Серёня! - плакали мальчики. Это были Славка и Колька. - Серёня, мы не хотели! Это случайно вышло! Мы только капалку хотели сделать!
- Назад я сказал! - выкрикнул я, потянув за руки Славика и Кольку.
- Серёня, чё делать будем?! - плакал уже Тим.
- У нас бутылки! - крикнул я. - Живо за водой и тушить!
Наполнили брызгалки водой, но разве тонкие струи потушат горящую плёнку и пластмассу! Огонь и дым подбирались к балкону, а за гаражами уже взвыла сирена. Это мчались пожарные!
- Пацаны, они сейчас прилетят! - выбежал из-за угла Ваня.
- Мама, как жарко! - закричал Костик, отпрянув от огня.
Я побежал наполнить свою брызгалку и больно ударился ногой о притаившийся в траве ржавый гидрант. Секунды три я смотрел на него, потом я понял что делать. Шесть раз со всей силы врезав ногой по вентилю, я сорвал защиту. Из крана рванула мощная водяная струя.
- Тим! Дань! Помогите мне! - в страшном волнении закричал я. - Крутите, чтоб на огонь попало!
Мальчики стали крутить, и струя ударила прямо в пламя. Вода зашипела, весь задний двор окутался дымом и паром, да так, что не видно было ничего, ни дома, ни огня, ни забора, ни ребят, ни пожарных, которые подлетели к дому.
- Мальчики! Мальчики! - звала нас откуда-то Танька.
- Владик, подавай напор! - раздался где-то сзади голос.
- Есть напор! - откликнулся невидимый пожарный Владик.
Через пять минут от горевшего мусора осталась только обугленная дымящаяся куча, а вода заливала двор по самые щиколотки. Малыши ревели, остальные мальчишки тёрли глаза и кашляли.
- Надышались, - сочувственно сказал кто-то из пожарных. - В медпункт их живо, а мы разберём мусор!
Нас повели в медпункт, но продержали недолго, выпустили уже через десять минут и мы полезли на паутинку и качели.
- Что нам теперь будет? - всхлипывал Колька.
- Ничего вам не будет, - сердито проворчал я. - Вы ещё мальки. Вделать бы вам по лбу за это. Чья была идея?
Малыши молчали, размазывая слёзы по чумазым от копоти лицам.
- Ладно, - сдержанно казал я. - Хватит реветь, пошли я вас отмою.
Мы подошли к гидроколонке. Вокруг неё росли осока и мох. Тим стал качать воду, а я умыл малышам лица. Славка и Колька визжали, ведь вода была холодная. Я брызнул водой на ребят. Ребята завизжали и стали брызгать в меня водой из лужи. Брызгались все и скоро мы стали мокрыми насквозь.
- Ну разбойники, кто пожар устроил? - догнала нас рассержанная, как никогда Таня. Славка и Колька испуганно вздрогнули и спрятались за меня.
Мы подавленно молчали, изучая свои коленки.
- Сознаваться будем? - еле сдерживаясь, спросила Таня. - Каждый раз вы устраиваете такое бедствие, что я гадаю: пионеры вы, или мальчиши-плохиши?
- Мы... не хотели... - замычали Славка и Колька и опять заревели.
Я задвинул их за себя, и вдруг подумал, ведь они ноябрята, их будут через два года принимать в пионеры, а за пожар им такое напишут в характеристике, а мне сколько раз уже влетало за вещи и похуже...
- Танька, это я пожар устроил... - сказал я, украдкой смахнув слёзы. - Случайно... Капалку хотел сделать, а она и загорелась.
Танька как-то странно на меня посмотрела. Ребята притихли.
"Пионер всегда поступает по совести, - послышался голос Алисы. - И знаменосец никогда не опускает своего знамени!"
Выглянувший из бурьяна мальчишка-знаменосец улыбнулся, подмигнул мне, и снова ушёл куда-то вдаль, подняв над головой знамя.
- Ладно, идём дитя улицы, - сурово сказала Таня и взяла меня за плечо, - наказывать тебя будем, за то, что ты учудил. Совет дружины в восемь.
"Наверное из отряда отчислят, - обречённо подумал я. - Ну и пусть! - сверкнула в голове мысль. - Ребята всё равно будут со мной дружить!"
Мальчишки зашумели, но их крики заглушил гул аэроцикла. Я летел над бетонкой, а мимо проносились заросшие дворы, балконы, пустырь и столбы...
- Я знала, что ваши игры этим и кончатся, - сокрушённо вздохнула Таня, когда мы вошли в пионерскую комнавту нашего отряда.
- И я им уже сто раз говорила, чтоб не играли с огнём! - вставила Лиза.
В отряд приходили всё новые и новые ребята.
- Тань, что случилось? - вбежала встревожанная и растерянная Катя.
- Стихийное бедствие случилось, - мрачно ответила Таня, кивая на меня.
- Опять он? Что на этот раз?
- Пожар устроил.
Катя бросила на меня быстрый взгляд и чуть не упала в обморок...
2
На совете дружины о пожаре узнали все ребята. Выступали вожатые, командиры групп, спорили, что со мной делать. Одни предлагали заставить меня убирать железяки, другие дёргать разросшуюся крапиву. Но никто не предлагал отчислить из отряда. Наверное пожалели...
- Вьюжанин это конечно стихийное бедствие всех наших дворов, - взял слово вожатый Илька Громов. - Он ни раз устраивал такое, что могло плачевно закончиться для него и для других ребят. Но он ни разу никого не предавал, не трусил, заступался за маленьких. Жестоко было бы его исключать.
- Я тоже считаю, что не стоит исключать, - согласилась Алёна. - Он ведь сам признался, что устроил пожар, а другой бы испугался.
Ребята из юношеской добровольной пожарной дружины согласились взять надо мной шефство и приобщить к их борьбе с пожарами.
- Надо у него спички отнять, - безжалостно сказал Лёня. - И другим ребятам с ними нечего играть. У нас то и дело кто-то с ними играет и вот до чего доигрались! Я предлагаю отнять у всех ребят спички.
- Ага, кто тебе их отдаст! - иронично усмехнулся Кирик Смирнов.
- А что, так всё и оставить? - вспыхнул Лёнчик. - Сегодня был пожар на улице, а вдруг кто-то его прямо дома устроит?
- Мальчики, мальчики! - замахала руками Лизавета. - Всё не то! Надо не спички отнимать, а заниматься воспитательной работой с ребятами.
И было решено, что меня надо воспитывать и отучить играть с огнём.
- Ты хоть понял, что натворил? - строго спросил меня Лёня.
- Угу, - кивнул я, думая, не проболтались ли Колька и Слава.
Совет закончился и я пошёл домой, снял форму, надел старые серые шортики и синюю майку и полез играть на балкон.
- Не знаю, как его только мать терпит! - говорила под окном тётка. - У всех дети, как дети, а этот просто играет у всех на нервах!
- Верно, верно! - поддакнула мама Ромика. - Все дети мяч гоняют, на летних кружках занимаются, а он своим каратэ! И дерётся всё время! Да ещё пожар устроил, паршивец, малолетний!
- Дерётся это ладно, - отмахнулась от неё Колькина мама, - он и других мальчишек драться учит. Сколько раз я говорила моему Кольке, чтоб не связывался с этим Вьюжаниным, а он всё равно с ним играет!
Я ушёл в комнату, не желая больше слышать этот разговор, попил воды и выбежал на улицу. Тёток уже не было, во дворе играли ребята.
- Серёня! - окликнули меня. - Давай с нами в триста!
- Отсоси у каратиста! - засмеялся Корька, который лазал по ржавой ракете.
Мы стремглав помчались за ним, но не догнали и вернулись гонять мяч.
3
Знойный ветерок гулял по траве, которую мы позавчера сильно измяли, играя с девчонками в казаков-разбойников и в возню. Трава давно распрямилась и опять колыхалась волнами, как будто это было зелёное море.
Я влез в лужу, чтобы отмыть ноги от пыли и зашёл на детскую площадку.
Здесь играли ребята, только не наши. Играли в ножички.
- Эй, пожарник, - окликнул меня Лёха. - Спорим, ты так не умеешь?
И он подкинул ножик "колючей проволокой", когда надо пропускать ножик между пальцами, змейкой. Я снисходительно усмехнулся, вынул из рукава свой ножик и сделал то же самое.
- А так сумеешь? - запальчиво спросил я, поставил остриё на голову и подкинул ножик и тот воткнулся в землю под углом.
- Вот зараза! - с завистью проворчал Никитос. - Всегда ему везёт!
- Выпендривается! - пренебрежительно сказал Корька.
- Давай к нам! - махнул рукой белобрысый и юркий Антон Климов.
Я подсел к мальчишкам и довольно успешно захватил все части круга других ребят, и дело чуть было не дошло до драки.
- Андрюха идёт! - воскликнул Корька.
И мы сразу забыли про драку.
- Пацаны, мне мамка новую игру нашла! - выбежал во двор Андрюха. - Айда сейчас ко мне, там такие пушки, там такие драчки!
- Чё, панатри? - оживился Антон Климов.
- Ещё бы!
Мальчишки бросили игру и побежали за ним. Я воткнул ножик в землю и уткнул нос в измазанные в песке коленки.
- Серёнька, айда с нами играть! - позвал меня Антончик. - Андрюх, можно он с нами поиграет?
- Не-а! - капризно ответил Андрюха. - Серёня плохо себя ведёт.
- Больно надо мне с вами играть! - огрызнулся я.
В глазах защипало. Мне было тошно, как никогда. Где-то смеялись мальчишки, бормотало радио, а я так и сидел на краю песочницы, уперев руки в перепачканные коленки, изо всех сил стараясь не зареветь.
Только успел помириться с ребятами, с которыми ещё два дня назад дрался, и тут они ушли играть в какую-то дурацкую игру.
"Это не честно! - с болью подумал я. - Он нарочно их позвал играть!"
И ничего не сделаешь... Они вернутся только вечером. А сверстников сейчас во дворе не найти, все ребята либо малыши, либо уже большие.
- Чё грустим? - рядом сел Илька. - Кто обидел Серёньку?
Илька, как всегда был весёлый и насмешливый. Я только дёрнул плечом, мол отвяжись. Не до Ильки сейчас с его шуточками.
- Ладно, колись, что стряслось? - не отступил вожатый. Он улыбнулся и стал вытряхивать из ботинок песок.
Илька был уже большой, в седьмой класс перешёл, но ему можно было рассказать. Сколько раз родители оставляли нас с Тимой и Даней на Ильку, когда им нужно было бежать по взрослым делам на весь день!
Я рассказал. Илька не смеялся.
- Значит бросили тебя? - сочувственно спросил он.
- Бросили... - подавленно вздохнул я, шевеля пальцами на ногах.
- Друзья называется, - презрительно фыркнул Илья. - За такое у нас в отряде бы по носу дали, а то и "тёмную" бы ночью устроили...
Илька недавно вернулся с пионерского слёта. Там все ребята были дружные, ссорились редко, а главное никто никого не бросал в беде.
- Ладно, идём со мной, - предложил Илька, хлопнув меня по коленке.
- Куда?
- Хочешь в морской бой?
- Хочу! - повеселел я.
Я обрадовался, взял друга за руку и совсем забыл про свою обиду.
4
Я сидел на краю крыши бойлерной, свесив ноги вниз и смотрел на белые высотки, которые поднимались вдали, за лесом. Солнце красиво окрасило их в золото, а окна сверкали, как звёздочки. Во двор пришли ребята и я слез вниз.
Замечтавшись, я на кого-то налетел.
- Ты чего толкаешься? - это был Ромик.
Но очень быстро он обо мне забыл. У подстанции играли дошколята и трое больших мальчишек.
- Ну как, будешь жвачку? - спросил Ромик у дошколёнка. - А ты мне сотки свои дашь. Ты всё равно играть ими не умеешь.
- Нет, - замотал головой дошколёнок, вертя в руках сотки.
- Давай тогда в жмурки-молчанку, - предложил Ромик.
- А это как?
- А кто скажет слово или звук... - начал Лёха Чичкин.
- Тот беременный паук! - закончил Никита Мухоморов.
Дошколята засмеялись.
- Ну короче да, - увлечённо подтвердил Ромик. - Тот кто скажет слово или звук, тот короче водит.
Я влез на трубу и стал играть со своей мухой.
- Солнце село за опушку, - заговорил Ромик, - все бомжи собрались в кучку, главный бомж сказал!
Мальчишки сразу замолчали.
- Раз, два, три! - выкрикнул я. - Начало игры!
- А ты иди отсюда, мочалка драная! - раздражённо крикнул Ромик. - Ты с нами не играешь!
- Да пусть с нами играет! - разрешил Никита.
- Ага, - вторил другу Лёха, - давай в пробки!
- Нет уж, мы в жмурки! - заспорил Ромик.
Начался спор, во что играть. Наконец решили в жмурки. Скинулись и водить выпало дошколёнку, у которого Ромик просил за жвачку сотки. Но и тут вышла заминка: нечем было завязать глаза.
- Дайте я за платком сбегаю? - предложил Лёха.
- Ага, час тебя ждать! - недовольно фыркнул Никита. - У Вьюжанина нога перевязана, давайте его битном глаза завяжем!
- Да он грязный... - с сомнением глянув на бинт, возразил я.
- Да ладно, - небрежно махнул рукой Никита, - мы всё равно потом к атомной станции на охладительный канал пойдём.
Я развязал бинт на ноге и повязал его на глаза дошколёнку. Но жмурки быстро надоели, да и дошколёнок вскоре выбился из сил.
- Давайте в фара-выры, - предложил Никита.
- Кто предложил, тот и водит!
- Фиг тебе! Скинемся.
Водить вновь выпало тому дошколёнку. Мальчишка чуть не разревелся.
- Да ладно тебе, - успокоил я обиженного мальчишку. - Потом я буду водить, хоть три кона. Хочешь?
И я протянул мальчишке конфету. Мальчишка тут же сунул её в рот. Слёз как не бывало. Он встал лицом к стене и стал считать.
Все бросились прятаться. Я замешкался, потому, что голую ступню что-то больно колькуло. Я нагнулся. Так и есть! Это была заноза.
Дошколёнок считал, а я вытащил занозу, огляделся, куда бы спрятаться и тут увидел, как Ромик, взяв сотки, оглядываясь по сторонам, бежит к дороге.
- Ах ты зараза! - крикнул я и догнав Ромика, отнял у него сотки.
- Ну ты вонючка! - выкрикнул Ромик.
- Сам ты вонючка! - огрызнулся я. - Не твои ведь сотки!
- Отвечаешь? - схаватил меня за плечи Ромик.
- Пусти! - потребовал я.
- Не ты скажи, - заупрямился Ромик, - отвечаешь?
Это был его любимый приём. Так он вызывал ребят на драку, только дрался не он, а мальчишки постарше и посильнее. Ромик же сам драться не любил: слишком тощий, его даже ноябрёнок поборет.
- Отпусти меня, крыса! - рассердился я. - Ребята, он сотки стянуть хотел!
- Я крыса?!
- Ты крыса! Тощий крысёныш!
Ромик ударил меня, но я перехватил его руку, крутнулся на мыске и вделал обидчику ступнёй по губам. Ромик упал на землю, но тут же схватил меня за ноги и мы яростно завозились в мокрой траве.
- Кто крыса?! - пыхтел Ромик, ударив меня своим острым и твёрдым кулаком в лоб и из моих глаз посыпались искры.
- Отпусти мою ногу! - резко крикнул я, отчаянно лягаясь.
- А тебя из пионеров выгнали! - издевательски смеялся враг. - За то, что пожар устроил!
- Вот тебе-е-е! - крикнул я и вделал обидчику ногой по носу и вскочил.
Снова сцепились, и я ещё раза три вделал врагу по носу. Ромик ревел, обещая позвать ребят и накостылять мне.
- Так тебе и надо, крыса! - мстительно сказали Ромику малыши.
Ромик вскочил, и, спотыкаясь, побежал с детской площадки.
- Завтра тебе кранты! - крикнул он с безопасного расстояния.
- Беги, ябеда! - презрительно кричали ему ребята.
А мне стало тревожно. Ромик драться сам не будет, он позовёт своих приятелей-старшеклашек, да ещё и взрослым наябедничает.
И когда я уже шёл в отряд, так оно и случилось.
- Что вы не поделили? - устало спросила Катя, остановив меня.
- С кем?
- А то ты не знаешь! С Ромой, с кем же ещё!
- Он превый начал...
Катя взяла меня за руку и отвела в сторону.
- Ты совсем себя не сдерживаешь! - огорчённо сказала она. - Зачем надо было драться? Неужели нельзя было мирно выяснить отношения?
- А ты попробуй с ним мирно! - всплестнул руками я. - Он сам первый драться лезет, а когда ему вделают, старшеклашек зовёт! Он же драться не умеет, а ко всем пристаёт. Его все и лупят.
- Я с ним поговорю, - помедлив, обещала Катя. - А ты будь сдержанее.
- Я постараюсь, - кивнул я, проведя рукой под носом.
Катя ушла, а я побежал в отряд, где сейчас собрались все наши ребята.
5
На улице вечерело. Я гулял один, шлёпал босыми ногами по лужам. В них отражались крыши домов, столбы, разросшаяся радиоактивная крапива и облака. А из лужи на меня смотрел мальчишка в чёрной пинерской форме и берете. Я сунул в карман руку. У меня там лежал билет на вечерний сеанс.
- Привет! - окликнул меня кто-то из двора.
Я обернулся и обрадовался.
- Митюх! - воскликнул я и направился к другу.
- А нас в поход водили! - похвастался Митька. - Ой, а ты чё босиком?
- Так не холодно же! - простодушно сказал я.
- А мне мама не разрешает в такую погоду, - со вздохом заметил Митька.
- Моя мама нам тоже не разрешает, - снисходительно фыркнул я. - Но она весь день на работе.
И мы вместе зашагали под балконами дома.
Впереди показались гаражи и заросли крапивы. И тут же из-за гаража вышли двое мальчишек. Митька дёрнулся и прижался ко мне.
- Это Димыч и Миха, - со страхом сообщил мне Митька.
- Знаю, - напряжённо ответил я. - Не бойся.
Митька юркнул за меня, а враги подошли к нам.
- Стоять, чучелмэны, - загородил нам дорогу Димыч.
- Не боись, бить не будем, - успокоил Миха. - Ты можешь идти, - лениво сказал мне хулиган. - Нам с этим гавриком поговорить надо.
И мальчишка указал на Митьку. Митька вздрогнул и сжал мою руку.
- Это они! - шепнул он мне на ухо. - За моей турбой пришли...
- Что вам от Митьки надо, тараканы летучие? - нахмурился я.
- Тебе-то какое дело малышок?
- А такое, хрюказоиды! Он мой друг!
- Ну-ка, отойди, чудастик, - брезгливо сказал Димыч Митьке. - Сначала я этой деточке кое что скажу.
- Ещё чего, зелебоба! - дерзко бросил Митька, стиснув мою руку. Димыч вальяжной походкой приблизился ко мне. Миха зашёл со спины. Терпеть не могу, когда заходят со спины! Это не честно, подло и трусливо!
- Ну так что ты там хотел сказать? - почти без страха спросил я Димыча.
Вместо ответа он толкнул меня, а за тем ударил ногой. Я ухватил его ногу, развернулся и подсечкой повалил хулигана на землю и вделал ногой по носу, едва он поднялся с земли и кинулся в драку.
- Ах ты дурак сопливый! - крикнул за спиной Миха, и бросился на меня.
Не разворачиваясь, я ударил ногой назад, и, угодив ему в подбородок и дал другой ногой Михе в живот. Миха согнулся от боли, а я, вделав ему по ноге, кинулся лупить вскочившего с пыльной плиты Димыча, который заметно струсил, не смотря на то, что был выше и сильнее.
Я прижал его голову ногой к земле и выкрутил ему руку.
- Ай отпусти, больно же! - завизжал Димыч, глотая пыль.
- Тронете ещё раз Митьку, - пригрозил я, отпустив врага, - я от вас мокрого места не оставлю!
Хулиганы лежали на земле и хныкали.
- Пошли, - сказал я Митьке.
Митька взял меня за руку и всю дорогу до его дома мы шли молча и лишь у самого подъезда я его спросил:
- А где они живут? Ты давно их знаешь?
- Да... Они из соседнего дома. Мне ребята турбу дали, а они увидели...
Митька достал из кармана шортиков турбу.
- Ну ничего себе, наверное новая! - удивлённо заметил я, рассматривая жевательную резинку. - Интересно, какой там вкладыш? Они из-за него лезли?
- Не знаю, - тихо сказал Митька, рассеянно пожав плечами. - У них самих наверное прорва этих вкладышей...
- Да-а-а, - озадаченно протянул я. - У меня тоже вкладышей много...
- Если у тебя что-то интересное появится, - передохнув, заявил Митька, - они подходят и отбирают. У Славика значок отняли, а его в пыль. Я вчера от них убежал. Они вон какие большие! Как ты только с ними справился...
- Сам не знаю, - пожал я плечами, и улыбнулся.
- Я бы так не смог, - подавленно сказал Митька. - Ты вон какой сильный, а я маленький. Они всегда к маленьким пристают...
- Сильный, слабый... - отрывисто проговорил я. - Ерунда это всё Митька! Надо просто быть смелым. Не бояться их и всё. Даже если ты маленький, а они большие... Меня лупили такие же гады, и тогда я позвал всадников.
- Каких ещё всадников? - заинтригованно спросил Митька.
- Ну они приходят в трудную минуту, - сумрачно ответил я, - когда кто-то в беде или кому-то плохо до слёз. И я их звал тогда, потому, что надеяться было не на кого... И знаешь что случилось?
- Что?
- Прибежал Владька! Ты его знаешь, длинный такой... Ну их семеро было, а он один и не испугался! Они бы его отметелили, а Владька всё равно не побоялся, бежал мне напомощь и они дёру дали, испугались.
- Значит он был всадником?
- Они в каждом из нас, - значительно сказал я.
- А вдруг эти меня лупить станут?
- Не бойся, к тебе они больше не полезут, - обещал я, ласково взъерошив Митьке волосы. - Мы теперь всех этих гадов по дворам гонять начнём!
Митя улыбнулся и стало видно, сколько молочных зубов у него выпало...
6
Митька усвистел домой, а я пошёл в кино на вечерний сеанс. В воздухе звенели комары. Они здорово кусались и не давали мне покоя всю дорону, да ещё носились мелкие мошки, залетая то в нос, то в глаза. У кино растерянно топтался тот пацанёнок, которому я заявзывал весной шнурки.
- Ты чего не идёшь? - удивлённо спросил я. - Сеанс начался.
- Я билет потерял, - шмыгнул носом мальчик и заморгал глазами, сдерживая слёзы. - А домой нельзя: мама ещё не пришла...
Мальчишке было плохо. Я почесал затылок и поглядел на клуб, там уже начался сеанс. Все наши наверное сейчас смотрят, а я тут топчусь с каким-то мальком, растеряхой, которому на этот фильм может и нельзя ещё...
- Как тебя зовут?
- Виталик.
- Серёня.
И столько огорчения я увидел в мальчишке, что я не мог бросить его и сунул руку в карман за билетом. Жаль конечно, но ему нужнее...
- На, - я протянул Виталику свой билет.
- А как же ты?
- Я завтра посмотрю.
- Спасибо... - поблагодарил Виталик. - А ты кто? Серёжа Каховский?
Но я уже шёл по улице, пиная консервную банку. Виталик побежал в кино...
- Серёня! - окликнули меня и я увидел, что у пруда меня ждёт Влад.
Владька сидел на трубе, опустив ноги в воду.
- Серёнь, ты где был, мы тебя везде ищем! - ревниво спросил он.
- Я... - замялся я. - Я гулял...
Я сел рядом, стянул кроссовки и тоже окунул в воду ноги, и обнял друга.
- А-а, - протянул Влад. - Слушай, может ты у меня переночуешь? А то меня старшая сеструха просто достала!
- Угу, - недолго думая соглался я. - Ты только за мной сегодня зайди.
- Зайду, - обещал Влад.
- Владик! - высунулась из окна его мама. - Домой!
- Ладно, встретимся после мультиков, - сказал Влад, вынул ноги из воды, хлопнул меня по плечу и побежал в подъезд, босиком, неся кроссовки в руке.
А я зашагал по дороге. Слева было болото, справа пустырь, а впереди белела девятиэтажка. Всюду росли сорняки и от них несло свежестью. Мама вернётся ещё не скоро. А во дворе играли в маялки ребята из отряда, и я побежал к ним. Меня тут же приняли в игру и я забыл о своих тревогах.

Глава VI
Они знают где наше знамя
1
Сонное янтарное солнце выплывало из-за леса. А во дворе слышался привычный гул бойлерной. Он затоплял дворы и сливался с журчанием воды в трубах и стуком водокачки. Я протёр глаза. На полу у дивана возились Тим и Даня, шум возни, смех и весёлые вскрики перебудили наверное весь дом.
Я встал с дивана, прошлёпал на балкон. Высунувшись из окна я с удовольствием смотрел, как горит золотом плитка нашей трёхэтажки и окна, как бегут по небу стремительные жёлтые облака.
- Серёня, давай с нами! - позвали меня Тима и Даня, котопые возились на полу, дрыгая ногами. - Кто победит, того и самолёт!
Я присоединился к братьям и мы завозились втроём.
- Справился с маленьким, да? - с укором выдохнул Тима, спихивая с лица мою икру и чуть было не сел на самолётик, из-за которого мы и дрались.
- Ага! - вторил брату Данька, дрыгая ногами.
Данька полез к нам, я его снова спихнул ногой и полез на спинку дивана.
- Не дождёшься! - засмеялся Тим и за ноги стащил меня вниз.
Мы втроём упали на ковёр. В это время вошла мама.
- Это что ещё за разгром? - учительским голосом спросила она. - Я так и знала, что вы опять подерётесь! Ох эти мальчишки!
- Мы не дерёмся, - оправдался я, спихивая ногами Тиму.
- Вижу я как вы не дерётесь, мальчики! - укоризненно сказала мама.
Мы нехотя встали и принялись за уборку. Наконец мы довели пылесос до припадка икоты и мама у нас его отняла и тут в тамбуре зазвенел звонок.
- Мальчики, откройте, я занята! - попросила нас мама.
- Серёня, открой! - попросил Тим, заправляя диван.
Я пошёл открывать. На пороге стоял весёлый Влад.
- Не спишь? - щуря лучистые карии глаза, спросил он.
- У-у, - обрадованно кивнул я. - Заходи!
Влад прошлёпал босыми ногами к нам в комнату.
- О, Владька пришёл! - обрадовался Данька. - Пошли купаться!
Мы вышли на улицу босиком и зашагали по колено в мокрых, сверкающих от выступившей росы травах. Раздевшись и кинув свои шортики, майки и рубашки на бетонные плиты, мы бросились в воду.
Вода обожгла меня утренним холодом. Я вынырнул и стал брызгать мальчишек, и лишь окончательно продрогнув, мы вылезли из воды.
- Айда в отряд, - предложил Владька по дороге во дворы. - У нас сейчас линейка начинается. Лиза нас слопает, если опять опаздаем...
- Нам сегодня ещё на субботник тащится в школу, - вспомнил я.
- Опять в крапиве возиться? - уныло простонал Данька. - Не хочу...
Во дворе уже собрались ребята. Мы вынесли во двор самолёт, я разбежался и пустил его и мы умчались ловить его по шумной улице.
А достав самолёт из крапивы, мы устроили салочки.
Данька неудачно спрыгнул с лазалки и поранил коленку. Светка тут же налетела на него и достала из медицинской сумки йод и бинты.
- Без паники! - серьёзным голосом сказала Светка, подражая нашей школьной медсестре Нине Николаевне, открывая баночку йода. - Данька, не морщся, ты не маленький а сиди смирно.
- Ты хуже Лизы! - с чувством сказал Данька, когда Светка обрабатывала его рану йодом. - Такая же обезьяна со шприцом!
- Завтра зарница, - вспомнил я, и повеселел. - Дань, ты как, справишься?
- Справлюсь, - улыбнулся Данька. - Небось до зарницы заживёт!
Но мне всё равно было тревожно. Данька здорово поранился. Сможет ли он участвовать в зарнице со своей больной ногой?
- А где будет игра? - с интересом спросил Тима.
- А я знаю? - ответил я, влезая босыми ногами в лужу.
- Ребята, где вас носит? - окликнул нас Илья Громов. Он сидел на бортике подъезда вместе с другими ребятами. - Я к вам бегал, а вас нету...
- А что случилось? - спросил я, ощутив вдруг смутное беспокойство.
- Как, что случилось? У нас занятия.
И мы побежали в отряд, а на линейке вожатые заявили, что завтра начнётся зарница, и мы будем играть со старшеклашками.
- И постарайтесь хотя бы выглядеть отрядом, - строго наказала нам Лиза, - а то вид у вас, как у побывавших в одной большой луже беспризорников.
- Марш умываться, дети улицы! - погнал нас в умывальню Илья.
И весёлой, шумной гурьбой мы вошли к умывальникам, избавляться от нашего беспризорного вида, чтобы ненароком не напугать старшеклашек...
2
Солнце поднималось над лесом всё выше и выше, но на улице было ещё прохладно, трава искрилась росой. Пахло черёмухой, сиренью, несло затхлым ветерком из вентиляционных колодцев. Звенели комары, от трав шёл пар.
- Я уж думал она меня замучает этой мочалкой! - радостно сказал мне после умываний Влад, когда мы сидели на подоконнике.
- Ага, - подтведил я. - А как она мне коленки тёрла!
- Не будете баловаться мальчики! - услышала нас Лизавета. Она была мокрая, потому, что мы устроили брызготню, когда она нас пыталась отмыть.
Жорик снова хулиганил. На этот раз он где-то нашёл шприц и надев медицинских халат бегал за малышами. Лизавета гонялась за ним.
- Значит завтра играем? - обрадованно спросил Влад.
- Ага, - подтвердил я, влезая на подоконник и глянув на улицу. - Дашка тоже играет. Мне девочки сказали.
- Ты девочкам верь больше! - дружелюбно пихнул меня Владик.
Индикатор прыгнул на окно. Лиза отняла у него шприц и забрала свой халат, а малыши всё бегали по залу и бесились.
Не успели мы разговориться о заринице, как начались занятия.
Началась зарядка и провести её велели мне. Я открыл все окна и включил приёмник, чтобы было веселее и начал упражнения.
А потом, после занятий в отряде, где целый день готовились к зарнице, мы с ребятами резались во дворе в сотки.
- Фигли ты чиркашом кинул?! - накинулся на меня Павлик Найдёнов.
- Как хочу, так и кидаю! - огрызнулся я.
Но после этого кинул биток ребром и перевернул сразу две сотки.
Павлик сердито засопел. Это были его сотки и мы даже чуть не подрались, но потом он кинул биток плашмя и отыграл сразу три.
- Вот тебе! - победно воскликнул Павлик. - Не будешь чиркашом кидать!
- Удар не считается! - вознегодавал я. - Стопка неровно лежала. Давай перебрасывай!
Снова возникла драма.
- Фиг тебе! Всё честно! - кричали ребята, которые были за Павлика.
- Перебрасывай! - требовали у Павлика ребята, которые встали на мою сторону.
Сотки вскоре надоели и мы решили погонять мяч.
И тут случилось страшное. Мы всегда гоняли мяч босиком, если было тепло, и в этот раз наша привычка подвела нас. Доставая мяч, который залетел на задний двор, Костик поранил ногу о стекло.
- У-у-у! - морщился от боли Костя, сидя на земле с кровоточащей ногой.
- Сильно поранился? - наклонилась над другом Светка, расстёгивая медицинскую сумку. - Ну-ка покажи ногу!
Оказалось, что сильно. В Костину ногу впилась стекляшка от лампочки.
- Кто их здесь бросил?! - негодовал Тим. - Смотрите, сколько их тут!
Лампочек и впрямь было много. Старые, которые годны лишь для хулиганских затей. Для разных ловушек.
- Вчера их не было, мальчишки... - встревожился я, осторожно собирая лампочки в перепачканную во время игры майку. - Наверное их вечером бросили, когда мы занимались в отряде, или сегодня утром...
- Кто? - иронически поинтересовался Влад.
- А кто его знает?! - с чувством возразил Витя Лагунов. - Есть заразы, которые их выкидывают, а потом мы ранимся...
- А может эти? - с нажимом предположил Тим. - Тёмыч и его головорезы?
- А что... - задумчиво закусил губу я. - Точно! Они же знают, что мы здесь играем!
- Давайте отнесём Костю в медпункт! - предложила Светка.
- Далеко, не дотащим, - озабоченно сказал Тим.
- Да ладно, если по-очереди нести, то сможем, - возразил я.
Костик полез на меня и мы кое-как донесли его до медпункта. Костю и Светку увела врач, а мы осторожно собирали лампочки по двору.
- Ну хрямзики вонючие! - сквозь зубы процедил Витя. - Попадутся они мне!
- Пошли, Тане их покажем!
- Лучше Юльке!
- Верно! Пошли!
Юльки в райкоме комсомола не было.
- Вам чего, мальчишки? - нас приняла та девушка, которую мы с Владом видели в прошлый раз. Мы сбивчиво рассказали про лампочки.
Девушка сказала, что разберётся, и мы пошли искать врагов.
Но те словно в воду канули!
Родичи позвали нас обедать и мы разошлись по домам, а потом, после мультиков побежали гонять мяч.
Костя с забинтованной ступнёй, которая еле влезала в кроссовок вернулся к нам лишь вечером. Ему удаляли кусочки стекла из раны.
- Серёнь, а Павлик выходил? - с беспокойством спросил он меня.
- Только что ушёл и мяч унёс, - дёрнув плечом, сказал я. - Мы даже не доиграли, а его эти заразы позвали...
- И он с ними ушёл играть?
- Ага...
Я стал смотреть на крыши домов под синим вечерним небом, в котором уже серебрилась луна, запутавшаяся в проводах высоковольток.
- Серёнь, ты чего? - опустился рядом Влад и обнял меня.
- Я из-за Павлика, - болезненно вздохнул я, обернувшись к другу. - Он ведь тоже с хулиганами водился. А они его бросили. Помнишь?
Мы уселись на трубу возле водонапорной станции.
- Ну кто же знал, что так выйдет? - утешил меня Влад. - Мне он тоже нравился если честно. Хороший мальчишка, только связался с гадами...
- Угу, - кивнул я и упёр лицо в голые коленки.
Мы ещё долго сидели на трубах и разговаривали, пока не стемнело, и над крышами не взошла розовая луна и родители не погнали нас домой.
Засыпая, я улыбнулся радостной мысли, что завтра мы выберемся из душных дворов нашей улицы и окунёмся в военную игру, в сочных зелёных июньских травах, и я пойду впереди нашего отряда с красным знаменем...
3
Зарница началась на следующий день. Наша команда играла против команды старшеклашек. Мы были красными, они синими. Играли на заросшем сорняками пустыре, от гаражей, до далёких пятиэтажек. Мы вышли к бетонному столбу, нависшему над сырой канавой. Отсюда начиналась игра...
Местность, где мы очутились и где будем играть в зарницу со старшеклашками была нам знакома. Сайва, заросшее камышами болото, озеро, с набережной из бетонных плит, на котором мы иногда купались, когда приезжали на великах, а дальше пустырь, дома и невидимые отсюда пруды.
- Дети, никуда бесспросу не убегайте! - предупредила нас Катя.
Впереди был весь день, полный приключений и радости. Ветер шумел в высокой траве. Всюду желтели одуванчики, а над нами шумели ели.
- Дети, - вышла из штаба зарницы Танька, - синие прячут своё знамя. Вы теперь прячьте своё. Через час начинаем игру.
- А зачем его прятать? - спросил я, поднимаясь на ноги. - Знамя ведь для того и нужно, чтобы идти с ним в бой. А я знаменосец...
- Ну это зарница, в ней другие правила, - мягко возразила Таня, ласково погладив меня по макушке. - Иди к мальчишкам, готовься к игре.
Как же она не понимает? Я сразу вспомнил того мальчишку-знаменосца с мозаичного панно на стене девятиэтажки. Как мне хотелось вот так пойти со знаменем впереди нашего отряда!
- Разве это справедливо? - возбуждённо говорил я Владу. - Прячем знамя, будто мы их боимся... Нет, чтобы нести его вперёд, в бой!
- Отнимут... - озабоченно заметил Влад.
- Я им отниму! - ощетинился я. - Светка, идём с нами!
- Светка тоже играть идёт? Она же девочка...
- Она лучше многих мальчишек! Видел же, какая она храбрая.
- М-м-м... - протянул Владик. - Только больно вредная. Чуть поцарапаешься, а она уже тут как тут...
- Ну и пусть.
А наше знамя повесили на ржавой решотчатой высоковольтке. Она стояла посреди осоки на заросшей мхом бетонной площадке. Проводов давно уже не было и она одиноко, грустно стояла на прогалине. Я сам залез по скобам и привязал красное полотнище к железяке.
Зарница началась через час и наш отряд нырнул в сайву, чтобы найти и захватить знамя синих. Тим шагал со мною рядом, держа меня за руку.
- Слышали горн? - напряжённо спросил нас Ваня Спицын, который в этой игре был у нас командиром отряда. - Они уже начали.
Я полез в лужу и мои ноги с бульканьем погрузились в грязь.
- Что за народ вы, мальчики, - язвительно заметила Светка Загремухина. - Не успеете выйти гулять, а уже где-то измажетесь!
Я сунул руку в лужу и кинул в девочку грязью. Светка завизжала, сказала, что я хулиган и обещала наябедничать вожатым.
- Серёня, ну её эту вредину! - посоветовал мне Владька. - Идём низводить и курощать старшеклашек!
- Угу! - согласился я.
- Будто вы мальчики меньше вредничаете! - скривилась Светка.
Влад поравнялся со мной и мы зашагали вместе, продираясь через молодой ельник. Друг отодвигал дулом игрушечного пулемёта на батарейках нависшие над землёй пушистые еловые лапы.
- Мы на разведку, - сказал Ване я и потянул Владика за собой, в лес.
- Ладно, идите мальчишки, - разрешил Ваня, - а то от вас много шума!
И мы вышли на прогалину, которая вела к прудам, где и начнётся игра...
4
Прогалина, по которой мы шли, спускалась вниз и вывела нас на пустырь, заросший высокой травой и одуванчиками, лопухами и крапивой. В траве без умолку стрекотали кузнечики, а из пруда долетал лягушачий хор.
Впереди тянулись сверкающие на солнце плиткой дома и утонувшие в зелени гаражи, а дальше бескрайний пустырь и пруды. Солнце заливало пустырь и дома золотистым светом. Над головой плыли янтарные облака.
- Серёня, ты кого-нибудь видишь? - тронул меня за плечо Тим.
- У-у... - рассеянно сказал я, оглядевшись по сторонам.
- Где же они прячут знамя? - сощурился Тим.
- Может у тех гаражей... - задумчиво ответил я, посмотрев в зелёный игрушечный бинокль. - Или на бойлерной...
И перепрыгнув канаву, мы двинулись на поиски знамени синих.
Пустырь был огромный. С одной стороны его окружали девятиэтажки, с другой пятиэтажные дома и лес. За лесом чуть виднелись крыши домов проспекта. Вдали маячили белые пятиэтажки. За ними обрыв и болото.
Через пустырь тянулись высоковольтки...
Белыми островками в зелёном море трав виднелись бойлерная и электроподстанця. За ними начинались гаражи. На пруду ни души, только во дворах орали ребята, но это были не старшеклашки.
Я оглянулся назад. Домов и гаражей, от которых мы шли почти не видно за ёлками. Мы прошагали по замшелым бетонным плитам с ржавыми люками колодцев, на которых лежал вяский мелкий мусор.
За ёлками тянулся сырой болотистый овраг. Овраг соединялся с озером и зарос осокой. В нём запросто можно было вымазать ноги в тине.
- Интересно, - озабоченно протянул Владька, - куда мы вышли?
- Давай разведаем, - предложил я, поглядев по сторонам жёлтого от одуванчиков луга, на который мы выбрались. - Вон, какие-то дома за прудами...
- Здесь тропинка, - заметил Влад, - пошли по ней....
- Угу, - согласился я и мы двинулись вперёд.
К тому времени, как мы добрались до оврага наши ноги были испачканы, а в кросовках хлюпало. В канавах вообще росли камыш и осока. А тут наконец попалась твёрлая сухая тропинка, мелькавшая среди трав и мха.
Вскоре показались сырые и позеленевшие бетонные плиты.
- Пацаны, нашли что-нибудь? - раздался у нас за спиной Тимкин голос.
- Не-а, - ответил я и увидел с ним ещё и Костю. - А где мальчишки?
- Они ещё во дворах, - честно признался Тим. - Даня ногу окарябал, когда с лазалки спрыгнул. Светка сейчас его мучает!
- Она может! - сочувственно сказал я. - Она кого хочешь замучает!
Впереди зашумела вода, а бетонные плиты вскоре вывели нас к домам. И тут, на берегу пруда, между домами мы напоролись на синих.
Мы спустились по бетонным плитам к воде и к водозаборнику из которого вытекала вода в озеро и начался бой со старшеклашками. Мы бегали вокруг домов, по берегу, прятались за водозаборником и в зарослях осоки.
Бой, быстро перешедший в возню на траве был драматичен.
Игра захватила меня и ребят. Мы бегали, прыгали, ползали в траве, всё время отстреливаясь из автиков с трещотками.
- Пацаны, давай его в крапиву! - увлечённо крикнул Корька, и ребята бросились меня ловить, но я влез на гаражи и побежал по ним.
- Не дождётесь! - засмеялся я и спрыгнул на землю.
Корька бросился на меня, мы сцепились, но очень быстро я прижал ему голову икрой и ударил локтём под дых. Тим сорвал с него погончики.
- Корька, ты убит! - победно воскликнул я.
Корька обиделся. Но я видел, что обижался он понарошку. Корьке как и мне тоже было весело играть.
На какое-то время мы и старшеклашки даже забыли, что дрались у гаражей, что ещё вчера друг друга ненавидели, боялись и презирали. Сейчас, во время зарницы это было неважно. Сейчас нас охватила игра...
Никогда мне ещё не было так весело и интересно играть.
Мы прижали старшеклашек к сверкавшей на солнце мозаичной стене дома, и хоть они были старше, зато мы были смелее. Мы уже устали бегать, старшеклашки тоже вымотались, вылезли из тростников и бой стих.
- Давайте скинемся, - предложил Костик. - В камень-ножницы-бумага. И кто проиграет все три кона, проиграет и войнушку.
- Согласен! - воинственно сказал рыжий мальчишка с синяком под глазом.
- Чи-чи-ко!
- Чи-чи-ко!
- Чи-чи-ко!
Наконец мы решили кто победил, а кто проиграл. Победили мы и старшеклашки ушли в штаб зарницы.
- Увидемся во дворе! - помахал я ребятам.
А мы двинулись по берегу пруда на заросший крапивой пустырь. В сдвоенную трубу уходила вода. Труба тянулась к девятиэтажкам. А мы повернули к домам. В наших кросовках всё ещё хлюпало, но мы не обращали на это внимания. На том берегу виднелись подстанция и бойлерная, на краю пустыря в зелени бурьяна стояли гаражи.
Дворы и маленький пруд остались позади, за холмом, а над нами нависла поросшая осокой плотина какого-то пруда.
Владька и я опять влезли в лужу.
Светка посмотреа на нас, вздохнула и сказала, что мы, мальчишки ни одной грязной лужи не пропустим. Я ответил, что девчонки сами хороши.
Девочка показала мне язык и стала завязывать растрепавшийся бантик...
5
Шум воды сделался сильнее, мы выбрались к озеру, прячась в заросшем высокой осокой рве. Вскоре послышались ребячьи голоса. Мы замерли. Осока надёжно скрывала нас от тех, кто мог гулять по берегу или на пустыре.
Склон высоко нависал над нами, так что воды мы не видели. Справа шелестели вымахавшие за тёплый май камыши.
Но едва мы подползли к дамбе, как заметили пятерых мальчишек. На их куртках и кепках синели звёзды. Четверо сиидели в плитах, а пятый смотрел на лес и дома. Все пятеро о чём-то разговаривали.
- Как мы их не заметили? - сокрушённо сунул пятерни в волосы Тима.
- А они нас видели? - забеспокоился Владик.
- Нас наверное нет, - замотал головой я и закусил губу, - а вот если они увидят наш отряд... Костя, ползи обратно, скажешь, чтоб из дворов не выходили, а спрятались за домами!
- А чего я сразу? - слегка обиделся Костя.
- Костик, ты самый маленький, - убедительно сказал я Косте, положив руку ему на плечо, - тебя они ни за что не заметят.
- А давай скинемся!
- Ну давай...
- Камень-ножницы-бумага-и-бутылка-лимонада... Цу-е-фа!
- Цу-е-фа!
- Цу-е-фа!
- Ну хорошо, - неохотно ответил Костя, ведь ему тоже хотелось быть там, где интересно, - только будьте здесь, а то я вас не найду.
И мальчик зашуршал в осоке. Его кросовки исчезли и шорох стал стихать. Я виновато посмотрел ему вслед и повернулся к мальчишкам.
- Кажется он обиделся, - хмуро сказал я.
- Ничего, он же знает, что так нужно, - успокоил меня Влад, положив мне руку на плечо. - Давай, разведаем, где они прячут своё знямя.
- Тим, ползи за мной, посмотрим слева, - сказал я брату, хлопнув его по икре и пополз вдоль камышей. - Влад, ты останься здесь, стереги этих.
- А вы скоро вернётесь? - озабоченно сощурился Влад.
- Скоро, - кивнул я, взяв Владькину руку. - Владь, ты не обижайся, ладно?
- Я на тебя ничуть не обижаюсь, - возразил друг, взяв меня за руку.
- Костю только не просмотри, - предупредил Тим Влада, - он же обратно к нам полезет, когда вернётся...
- Не просмотрю, - успокоил нас Влад и стал в бинокль наблюдать лес и пустырь, на котором играли какие-то девчонки а мы с Тимой полезли под дамбой, по камышу и травам, от которых у нас зазеленились коленки.
Тима полз за мной. Я то и дело оглядывался и улыбался брату. Тима тоже улыбался мне. Длинные волосы из-под чёрного берета лезли мальчику в глаза.
А шум воды становился всё громче.
- Слышишь? - настороженно тронул меня за ногу Тима.
- Слышу, - обернулся я к брату. - Кажется там водозаборник.
Мы ползли, и вскоре ко всё нароставшему шуму воды прибавился гомон ребячьих голосов. Тима осторожно приподнялся и ахнул. Я подполз ещё ближе и тоже высунулся из травы, посмотрел наверх и вниз.
- Ух ты, глянь, там ещё один пруд! - с восторгом зашептал я.
Внизу зеленел ешё одни пруд, поменьше, но более вытянутый. Он доходил до самого леса и зарос ряской и камышами. Из водозаборника вытекала вода, а дальше тянулись сверкающие плиткой дома незнакомой улицы...
6
Заросшие осокой, одетые в бетон берега пруда лежали в тени сверкавшей плиткой трёхэтажки. На тихую зелёную воду падали солнечные пятна. Квакали лягушки, над кучами поросшего лебедой мусора летали стрекозы.
А на траве сидели ребята и разговаривали. Наверху, по плитам дамбы гуляли двое мальчишек. Нас они не видели и не слышали за шумом воды.
- Это наверное их командир! - взволнованно шепнул я Тиму, узнав в самом высоком, плечистом, рыжем мальчишке Тяпу Михеева.
Тяпа остановился и огляделся по сторонам, поднёс к глазам игрушечный бинокль, и долго озирал окрестности. Я замер, боясь пошевелиться и вздохнуть.
- Лёха, ты скоро там? - нетерпеливо спросил он, оборачиваясь к водозаборнику.
- Всё, я спрятал знамя, - отозвался Лёха Чичкин, вылезая из водозаборника. - Ни за что не найдут! А если найдут, то фиг достанут!
Я ахнул и закрыл себе ладонью рот, боясь, что меня услышали. Тима тоже ахнул и выразительно посмотрел на меня. Я понял его сразу. Знамя старшеклашек находилось от нас в нескольких метрах вверх по склону дамбы!
- Стась, - обратился Тяпа к Стасику, - ты стереги знамя, а мы с ребятами идём к малявкам. Пойдём по берегу, и срежем через лес. Я знаю, где они своё знамя спрятали. На высоковольтке той, на прогалине, больше негде!
Меня бросило в жар от испуга. Вот это мы попались!
- Взаправду? - раздался тоненький голос Васька Шишлова.
- Взаправду, - отозвалось из-за камышей, - пойдём искать! Здесь Стаська и его ребята остаются, знамя защищать.
- Вот что они затеяли! - зашептал себе под нос Тим, разглядывая из-за зарослей камыша ребят. - А я-то думал, чего они не нападают!
- А наши ничего не знают! - обеспокоенно выдохнул я. - Они не знают, что старшеклашки просекли о нашем знамени и сейчас пойдут к высоковольтке!
Но хуже того, что наши ушли от него далеко, а старшеклашки знают короткий путь! А мы не можем захватить их знамя. Да если даже и захватим, на нас тут же налетят все ребята. И наши даже не узнают, где их знамя!
- У! - с досады стукнул я кулаком по заросшей болотным мхом земле, но тихо, чтоб не услышали мальчишки у водозаборника.
- Идём через те дворы, пацаны, - сказал ребятам Тяпа, резво скатившись по травянистому склону. - Отнимем у малявок знамя и пойдём купаться!
Ребята шумной гурьбой двинулись по берегу озера. На другом берегу к ним присоединились ещё шестеро мальчишек. Ребята скрылись во дворах.
- Тим, - взял я брата за руку и выразительно посмотрел ему в злаза, - ползём скорее к Владьке!
И мы поползли обратно, быстро, как только могли, уже не боясь, что своим шуршанием можем быть услышены ребятами, которые гуляли сейчас по дамбе и другими мальчишками, которые играли где-то рядом.
Ну и пусть, надо скорее рассказать нашим, какая опасность нам грозит!

Глава VII
На испуг
1
Старшеклашки ушли на пустырь, а мы осторожно спустились вниз и влезли в заросшее осокой болото. Зелёный склон дамбы нависал над нами. Она буйно заросла травами, а внизу густо росли тростник и камыши, под ногами хлюпала тина. Наши ноги проваливались в неё, утопая в лужах ржавой болотной воды, но вскоре впереди показались бетонные плиты.
- Катька когда нас увидит, с ума сойдёт! - невесело протянул Тим, с хлюпом выдёргивая ногу из топкой тины. - Опять в душ загонит!
- Боюсь, когда она увидит нас, она грохнется в обморок, - с иронией сказал я, прислушиваясь к глухому и вязкому стуку водокачки. - Она меня сегодня уже мучала, до сих пор коленки горят...
Тим посмотрел на меня, я на него и мы засмеялись.
- Тише! - спохватился Тим. - Они могут нас услышать...
Я ещё раз посмотрел в сторону дворов, в которых скрылся отряд старшеклашек и пополз ещё быстрее. Два раза я порезал ногу об острый лист осоки, но заметил это только когда сел на корточки.
- Владька, ты здесь? - взволнеованным голосом прошептал я, раздвинув заросли осоки, и вылез в ров, по которому мы ползли к пруду.
- Ну, чё видели? - встревожился Влад, увидев нас с Тимой.
- Где вы лазали? - вторил Владьке Костя, который уже приполз сюда, к нам, когда мы с Тимом прятались у водозаборника. - Я думал вас поймали...
- Лезь назад и скажи ребятам! - судорожно выдохнул я. - Тяпа повёл свой отряд прямо к высоковольтке. Он знает где наше знамя!
- Врёшь! - вырвалось у Влада и мальчик испуганно округлил глаза.
- Честное пионерское! - подтвердил Тим и оглянулся назад. - Наш отряд далеко, можем вообще не успеть спасти знамя. И знамя старшеклашек тоже не захватим. А оно здесь, рядом! Мы слышали, как о нём говорили старшеклашки!
Костя сунул пятерни в волосы и застонал.
- А вы его видели?! - чуть не подскочил Влад.
- Тише! - я ухватил его за коленку и прижал к земле.
- В водозаборнике! - сказал Тима, оглядываясь назад. - У водозаборнкика Стасик и его ребята. Не знаем сколько их там лазает...
- За нашими, быстро, а то не успеем! - скомандовал я, и расстегнув рубашку, пополз в ров. - Ну! - обернулся назад я. - Активнее, активнее!
Вернувшись к отряду, мы рассказали обо всём, что видели и слышали. Ребята встревожились, загомонили, то и дело посматривая на пустырь, словно надеялись увидеть отряд синих. Но на пустыре и во дворах стояла тишина.
- Кирька, - сказал я, положив другу на плечи руки, - веди самый большой отряд к знамени, защищай его! А мы захватим их знамя, оно в водозаборнике! Времени вообще нет, слышишь? Бегите!
- Да ребята, бегите к высоковольтке! - горячо поддержал меня Тилька Чуваткин. - А мы постараемся захватить их знамя.
- Я с вами, - вызвался Данька.
- Я тоже с вами! - сунулась Светка Загремухина.
- Куда уж без тебя! - ехидно фыркнул Тима и посмотрел на меня.
Светка закатила глаза и выдохнула.
- И я с вами, - решительно вызвался Павлик.
- И я! - вскочил с трубы Костя.
Кирилл увёл свой отряд обратно во дворы. А оставшиеся ребята, не дожидаясь, пока вдали стихнут голоса друзей, побежали за нами к плотине.
Мы бежали по улице, пригнувшись и сжимая в руках игрушечные автоматы и пулемёты. Впереди уже показался пруд. Мы спустились по склону холма к озеру и пошли вдоль пятиэтажки.
- Тише! - предупредил Тима. - Они могут нас услышать.
- А они вас видели? - с беспокойством спросили Егор и Дёмка.
- Не знаю, - озабоченно ответил я. - Дальше только ползти можно будет.
- А далеко ещё? - нетерпеливо спросил Витя Лагунов.
- Да вон тот пруд, - небрежно махнул рукой я.
Мы разделились на два отряда и, прячась в сорных травах, двинулись по разным сторонам дамбы. Тимка и его отряд исчезли в тростнике справа, мы пошли налево, прячась в разросшейся у плотины осоке и камышах...
2
Пруд мы обошли довольно быстро и сейчас приближались к водозаборнику со стороны леса. Нас никто ещё не заметил, хоть по плитам дамбы прогуливались мальчишки из отряда синих, но в разросшихся сорняках они нас не видели. Вскоре до нас долетел шум воды. Я спустился в канаву.
- Серёня, ты куда? - встревожилась Светка.
- Я сейчас, - уклончиво ответил я.
С дамбы раздались мальчишечьи крики. Старшеклашки играли в чику.
- Кажется нас не заметили, - сказал я, раздвинув руками высокие травы, на которых уже выступила вечерняя роса. - А водозаборник рядом.
- И что? - ехидно спросила меня Светка. - Полезешь туда купаться?
- Залезем на склон и посмотрим, - не обращая внимания на Светкину колкость, сказал я и полез в тростник. - Лезем!
Ребята полезли за мной на плотину. Светка осталась внизу.
- А они точно там прячут своё знамя? - засомневался Лёня, посмотрев на водозаборник. - Может они где-нибудь ещё его спрятали?
- Да точно-точно, - убеждённо откликнулся я.
Взобравшись на склон дамбы и спрятавшись в траве, мы смотрели на старшеклашек у водозаборника
- Значит так, - деловито обратился к ребятам я. - Мы атакуем их и заставляем признаться, где знамя. По правилам зарницы они обязаны сказать. А потом мы бежим к нашим. Надо опередить синих.
Невдалеке раздались мальчишечьи голоса и шорох тростника.
- Ребята, к нам какие-то мальчишки идут! - громким, срывающимся шёпотом известила нас Светка.
- Слышу! - отозвался Тилька Чуваткин.
- И мы слышим! - вторили ему Владька и Костя.
- Мальчики, давайте назад! - с ещё большей тревогой зашептала Светка.
Мы полезли вниз, в тростники и выбрались к каналу из бетонных плит, по которому текла вода из водозаборника.
- Вон они, видите? - прошептал я, первым заметив пятерых ребят. Они шли по пустырю вдоль пятиэтажек.
- Сейчас вделаем этим чучелмэнам! - улыбнулся Влад, и взяв зелёный пулемёт, пошёл гуськом вперёд, чтобы обойти старшеклашек.
Неожиданно на той стороне за дамбой раздались ребячьи крики. Начался бой и возня в траве. Пятеро мадьчишек бросились к водозаборнику, прячась за тростником. Я вылез на берег и спрятавшись в осоке, за трубой, посмотрел на стоявшую в отдалении, близ гаражей во дворе девятиэтажки бойлерную с ржавыми трубами, где играли старшеклашки.
Ребячьи крики стихли. Мы добрались до какой-то непонятной ржавой железяки и спрятались за заросляими крапивы.
- Серёнь, где они? - взволнованным голосом спросил Влад.
Он приполз за мной и ухватил за руку.
- Вон, у бойлерной играют! - взволнованно шепнул я.
- А наши где? Я слышал их крики...
- Не знаю...
Мы очутились под высоковольткой. Гаражи и пятиэтажки были недалеко, до них можно было в два счёта добежать. Впереди, среди бугорков, заросших крапивой и чернобыльником шли покосившиеся бетонные столбы. В тени домов бушевала поросль дудников.
- Серёня! - вылез мне навстречу Тим.
- Тимка! - радостно крикнул я. - Вперёд, за знаменем!
И мы бросились вперёд, раздвигая руками молодой тростник.
Мальчишки на пустыре оглянулись назад. Я подполз к канаве, но они заметили меня и бросились лупить. Я отчаянно отбивался от старшеклашек, вскочил на Никитоса и стукнул его локтём по макушке.
- Ой! - вскрикнул Никитос, хватаясь за голову.
- Они здесь, хватай мелких! - крикнули с дамбы Стасик и Лёха. - Васька, ребята, сюда скорей!
Ребята заметили нас и бросились своим друзьям напомощь. Я вскочил, оборвал погончики у старшеклассника и затарахтел из своего пулемёта.
- Ты, инфузория! - разозлённо бросил мне Лодькин младший брат Глеб, которого взяли в игру, чтоб не баловался во дворе с капалкой.
Мы бегали вокруг бойлерной, прыгали в бурьян, обжегаясь о крапиву. Я ловко уворачивался от старшеклашек, а потом началась возня на плитах и каким-то чудом я вывел из игры двоих ребят, и опять бросился бежать, но тут напомощь этим, выбежали ещё трое и бросились за мной.
Я спрятался за трубами, пролез под ними и оказался на замшелых бетонных плитах у бойлерной.
- Вон он, у бойлерной! - вскрикнул Глеб, вскакивая на ноги.
Мне навстречу бежали двое мальчишек с синими автоматами. Я бросился бежать вокруг бойлерной. А старшеклашки разделились и один побежал налево, другой за угол и я налелел на них.
- Ну чё, влип малявка? - схватил меня Андрха Квакин.
- А-а-а! - крикнул я и пнул его каблуком в коленку. - Сам ты малявка!
- Ай! - вскрикнул Квакин, но не отпустил.
- Отпусти, драная сколопендра! - выкрикнул я, отчаянно вырываясь.
- Лодька, я его держу! - кричал Андрюха, пытаясь содрать с меня бумажные погончики, но я двинул ему каблуком между ног, выкрутил руку и перекинув через себя, повалил на землю и прижал к земле коленками.
Смятые синие погончики полетели на плиты...
- Андрюха, ты его поймал? - подбежал к хнычущему приятелю Стасик.
Я крутанулся на мыске и врезал ему ногой в лицо. Но старшеклассник устоял и тогда я врезал ему ногой в живот и в щёку.
- Ловите его пацаны! - подбежал ко мне похожий на крысу Ромик Резинкин и ещё двое пацанов с автоматами и пистонными пугачами.
Отбиваясь от них, я заметил скобы лестницы и полез на них.
Меня ухватили за ногу, но я вырвался и вниз упал только мой кроссовок. Я стянул с ноги второй, кинул во врагов и полез на крышу. Старшешлашки полезли следом. Кто-то схватил меня за ногу, да так, что я едва не сорвался.
- Не догоните! - запальчиво крикнул я и влез на крышу бойлерной.
Старшеклашки влезли следом, но я их уже ждал, и едва они очутились на крыше, как я бросился их лупить. Двоим я разбил ногой нос, третий чуть не сорвался с крыши. Я же бросился к другой стороне, кинул в бурьян свой автик и прыгнул сам, кувыркнулся, отбежал от бойлерной и огляделся.
- Эй ты, какашка на палочке! - яростно крикнул мне Женька Плинк.
- А у тебя голова редькой вверх! - огрызнулся я.
Старшеклашки побоялись сунуться в крапиву.
А со стороны дамбы бежали нам наперерез ещё двое мальчишек. Я нашёл ребят, мы спрятались в высокой мокрой траве и поползли вперёд, к водозаборнику. Старшеклашки растерялись, а мы выскочили из травы и побежали в атаку. Начался бой. Мы бегали вокруг бойлерной и домов, то и дело прячась в траве или за тростниковыми зарослями.
- Ловите этих хатифнатов! - крикнул я, и побежал на старшеклашек.
Меня и ребят вновь охватил восторг. Нам нравилось вот так, с криками и визгом бегать на солнце, то ныряя в высокие душистые травы и одуванчики, то выныривая и возясь с такими же ребятами, которые тоже играли, защищая своё знамя и стараясь нас победить. Нам было весело. Одно удовольстаие вот так играть в войнушку. И рядом никаких воспитателей, нет даже вожатых. Вожатые остались на месте сбора, чтобы принимать захваченные флаги.
А войнушка у водозаборника не утихала. Ребячьи голоса приближлись, а по плотине бежали к нам трое мальчишек, которые остались защищать знамя.
- Пацаны, они нас перехитрили! - заорал стриженный мальчик с голой грудью, оглянувшись назад. Это был Димыч.
- Димыч, задержи этих, а мы к пруду! - крикнул рыжий мальчик в белой кепке и с пулемётом. За ним кинулись ещё двое мальчишек, а остальные пятеро с воинственным свистом бросились на нас.
- Лупи их, ребята! - возбуждённо крикнули с плотины и Ванёк, Ромик и Вадик и стали спускаться вниз, где шёл бой.
Мы так заигрались, что не заметили, как ушли от озера и дамбы.
Ванёк стрельнул в меня из рогатки, но промазал.
- Маз-зила! - рассмеялся я, бросаясь к плотине и запустил в Ванька и его друзей битой плиткой, которая валялась здесь, во мху, на бетонной площадке.
Мальчишки испуганно вскрикнули. Ромик присел, ухватившись за ногу.
- Ага, получил индеец невоспитанный! - вскрикнул я, ткнув примотанным к пулемёту жёлтым пластмассовым ножиком в грудь Димычу и наподдав ему ногой. - Вот тебе, ухлюп болотный!
Но враги не испугались. Я тоже не боялся и даже не ойкнул, когда мне дали ногой в бок. Наверняка там будет синяк, но в горячке боя я об этом быстро забыл. Старшеклассник пытался содрать с меня погоны. Мы сцепились и покатились по траве. Я сел на него и сорвал погончики с его плеч и вскочил.
- Сдавайся! - крикнул мне большой мальчишка, который жил у нас в дальних дворах, кидаясь на меня с палкой. Его звали Гришка Самохин.
Я поднырнул ему под руку, врезал коленкой под дых, а потом схватил его руку, вывернул и сделав подсечку, опрокинул его на землю.
- Вот тебе, штуша кутуша! - победно крикнул я.
- Ай, отпусти, больно! - зашипел Гришка отчаянно вырываясь, а я положив хулигану голую икру на лицо, продолжал выкручивать ему левую руку.
Я всегда применял этот приём, если хотел кого-нибудь проучить. Одну ногу я ему положил на живот, а другую на Гришкину физиономию. Хулиган барахтался, и ухватившись свободной рукой за мою пятку, пытался убрать ногу.
Ну и пусть старается, у меня ноги сильные! Фигушки поднимится!
- Вьюжанин, отпусти его! - подбежала ко мне растрёпанная и разгорячённая Светка Загремухина. - Бежим, захватим их знамя!
Я отпустил хулигана и, найдя в траве свой зелёный пулемёт, вскочил на ноги и, не чувствуя усталости, побежал к плотине, вновь кинувшись в бой.
3
А бой с синими не стихал ни на минуту. Старшеклашки окружили нас со всех сторон, стремясь не допустить нас к водозаборнику. А там, за плотиной бился Тим и другие ребята, отвлекая на себя ещё больше синих, чтобы мы смогли пробиться, захватить знамя и победить в военной игре.
- Ловите их! Они знают, где наше знамя! - крикнул маленький, похожий на зайца Андрюшка Ююкин с перекинутыми крест-накрест патронташами.
- Пацаны, я видел лестницу на плотину, айда за мной! - взволнованно сообщил Павлик Найдёнов, и во весь дух побежал по бетонной площадке с водокачкой чтобы старшеклашки его не поймали.
Отчаянно отстреливаясь из автоматов с трещоткой, мы повернули налево и очутились у молодой ёлочки. За ней, в двадцати шагах шелестели высокие камыши, а слева за ними на склон дамбы поднималась ржавая лестница.
- Ну держитесь вонючки! - крикнул Данька и бросился к лестнице, стреляя на бегу из зелёного пистонного пистолета.
Ему наперерез бросились двое старшеклашек. Даня легко повалил их.
- Ай! - закричали старшеклашки, кувыркнувшись по склону плотины в густую крапиву, но тут им напомощь пришёл Димыч и вцепился в Даньку.
- Данька, держись! - вскочил на ноги Витя. - Ну мухаморы вонючие!
- Надо взобраться наверх, - разгорячённо проговорил я, присев на одно колено и переглотнув. - Я их сейчас на испуг брать буду, а вы бегите к тем камышам, там лестница на плотину.
- А-а-а! - вскрикнул мальчик в красной ветровке, высунувшись из высокой полевой травы, и размахнувшись, кинул две серые игрушечные гранаты. - Вы убиты, я вас подвзорвал!
- Фиг тебе! - огрызнулся Влад. - Нужно погончики сорвать!
- Ловите петарды! - рассмеялся я, нашарил в карманах свои гранаты, только жёлтые, беря Ванька и Ромика на испуг, и побежал за Светкой, которая пряталась под ёлкой, что росла на бугорке над кучей мусора.
Враги на плотине вскрикнули и спрятались. Моя уловка удалась и вскочив на ноги, я кинулся к лестнице, отстреливаясь от старшеклашек, которые настигали нас сзади и не думали отставать. И тут у меня поломался пулемёт.
- Ну вот! - выдохнул я с досады, но тут же побежал дальше.
- Данька, догоняй! - крикнул брату Тим, который выбежал из камышей. У него тоже что-то сломалось и автомат не тарахтел.
Мы кинулись в атаку, а за камышами послышались звуки драки.
- Ага-а-а! - раздался торжествующий голос Ромика. - Попались малявки!
- Ребята, помогите, их тут четверо! - в отчаянии закричал Даня.
- Пацаны, я сейчас! - откликнулся Тим. Нагнав нас, он оглянулся назад.
Данька отбивался от четырёх старшеклашек. Мы спрыгнули им на головы, и оборвали у них погончики.
А дворы и дамба наполнились ором и визгом воюющей вовсю ребятни.
- Ух, я думал не отобьюсь! - выдохнул разгорячённый Данька. У мальчика была разбита губа, но он, казалось этого даже не замечал.
- Они всё не отстают, - взволнованно выдохнул запыхавшийся Тим. - А я себе коленку ободрал!
- С пруда ещё бегут! - сообщил Данька и опрометью бросился по лестнице наверх.
- Скорее на лестницу! - воскликнул Костя.
- Ай, больно! - вдруг где-то рядом вскрикнул от боли Влад.
- Владька, я иду! - крикнул я и кинулся другу навыручку.
Влад свернулся калачиком в бетонных плитах. Я взбежал по лестнице на дамбу и разозлённо вскрикнул, дал подскочившему ко мне Ваньку ногой в живот два раза, и ударом ноги в спину, толкнул его в воду.
- Стаська, дай ему по носу! - отчаянно крикнул Ванёк, выныривая из воды.
- Ну всё, тебе кранты, вонючка! - выдохнул Стасик и ударил меня огромным, как гиря кулаком, но я увернулся и врезал ему ногой под дых.
Стасик ударил меня по ноге. Я вскрикнул и чуть не упал.
- Ну я тебе задам, ухнык сопливый! - выдохнул я, и подпрыгнув, врезал ему коленкой в щёку, сбив с ног. Стасик застонал, упал на плиты и захныкал.
- Серёня! - позвал меня Владька, поднимаясь на локтях. - Я идти не могу, коленку больно! Они мне по коленке знаешь как дали!
- Держись, Владюшка! - воскликнул я и легко подняв друга, прижал к себе, чтоб облегчить ему боль и понёс к ржавому водозаборнику. Влад был совсем не тяжёлый. Он был легче меня.
- Серёня, мы еле держимся, они сильнее! - ко мне подбежал Дёмка, уже схлопотавший фингал под глазом и разбитый нос. Мальчик морщился от боли, сжимая в руках чёрный пистонный автомат. - С пруда к ним ещё пацаны бегут!
- Дёмка, быстрее хватай их знамя! - выдохнул я. - Оно в водозаборнике.
- Угу! - кивнул Дёмка и умчался вперёд.
Я оглянулся назад, на пустырь, который расстилался под плотиной. Вон пробираются в высокой траве старшеклашки. Другие мчатся по бетонке. Они уже поняли, что победили и радовались, что наконец-то задали нам, мелким, и хотели защитить своё знамя любой ценой.
- Серёня, что с Владькой? - догнал меня Павлик.
- Ногу ему поранили, - отрывисто сказал я. - Павлик, скажи ребятам, чтоб собирались у водозаборника, - попросил я друга, морщась от тупой боли, которая передалась мне от Влада, зато друг уже больше не плакал. - Будем защищаться! Я Влада отнесу и помогу вам!
- А не тяжело? - усомнился Павлик. - Помочь донести?
- У-у! - замотал головой я, хотя руки уже начали ныть. - Справлюсь!
Павлик убежал к водозаборнику. Слева расстилалась гладь озера. В воде отражались облака и голубое небо. Камыши у воды озаряло солнцем.
- Эй малявка, щас я тебе носок в рот засуну! - окликнули меня сзади злые мальчишачьи голоса. Это были Лёха Чичкин, Ванёк и Ромик. Они ещё играли.
- А вы догоните, тухлые осьминоги! - огрызнулся я. Ноги горели после всей этой беготни по пустырю и плотине.
Завязался яростный бой и возня на бетонных плитах, из которой Влад и я с трудом вышли победителями и снова ринулись в схватку, чтобы захватить знамя синих. А друзья, которые уже унеслись к водозаборнику раньше нас, катались по плитам со старшеклашками.
Ребячий ор разносился над всей плотиной.
- Вот тебе пидармот! - Павлик яростно дрался с Юркой Звоновым. Ему навыручку прибежал запыхавшийся Вадик, но Павлик дрался умело, так, что старшеклашки никак не могли его повалить. Я опустил Влада на траву, у водозаборника, в котором шумела вода.
- Жди меня здесь, - сказал я, ласково проведя ладонью по встрёпаным и взмокшим Владькиным волосам и полез в водозаборник.
Знамя болталось на железном пруте. Внизу шумела и бурлила вода. На воду падали косые солнечные лучи. Я пролез между прутьями, и, держась ногами за стальную балку, вниз головой стал отвязывать синее полотнище.
Я чуть не полетел вниз, в этот поток и меня унесло бы в канал за дамбой.
- Ну же, давай! - подбадривал я себя, и отвязал наконец знамя.
Зажав полотнище зубами, я из последних сил поднянулся и вылез из водозаборника и, спотыкаясь, пошёл к ребятам.
- Победа! - воскликнул я, помахав знаменем.
И бой стих, все ребята смотрели на меня и захваченное мной знамя...

Глава VIII
Не игра
1
Усталые и измученные, мы прошли дворы и двинулись по лесной прогалине в лагерь зарницы. Я шёл впереди, держа знамя синих. С нами шли, понуро глядя себе под ноги старшеклашки. Ванёк которого я окунул в воду обиженно шмыгал носом и сердито поглядывал на меня.
Влад уже шагал сам, только прихрамывал на правую ногу. Друг благодарно улыбался мне и смотрел на захваченное знамя.
Павлик шёл у самой черты леса и смотрел себе под ноги. Он уже успел отойти от игры. На меня он ни разу не взглянул. Мы до сих пор не помирились.
А солнце висело над крышами домов. Мы приближались к лагерю и там, впереди уже слышались звонкие радостные ребячьи голоса.
- Я так и знал! - догнал меня обродованный Влад и повис на мне. - Мы победили! Слышишь, как радуются?
Я оглянулся назад. Павлик молча шёл позади и смотрел на виднеющуюся впереди высоковольтку. И тут мне стало совсем тоскливо. Ведь он же связался с хулиганами. Но если бы не Павлик, не видать нам знамени...
Как он ловко и умело дрался с теми ребятами! Не побоялся же идти на двоих старшеклашек. Павлик поравнялся со мной и я молча отдал ему знамя, и сразу у меня словно гора с плеч свалилась.
- Зачем ты ему отдал знамя? - искренне удивился Влад.
- Ага, знаешь что сейчас начнётся? - сказал я взглянув на Павлика и на далёкие дома. - Сейчас мы выйдем, девчонки меня со знаменем увидят, так целоваться полезут. А он будто и не при чём. Вся слава мне...
Влад молча и задумчиво смотрел на меня, словно пытаясь понять, не играю ли я в великодушие, но я знал, что так будет лучше. Павлику и так здорово досталось, и если бы не он, мы бы не захватили знамя...
- Зря, - пожал плечами Влад. - Ты же его захватил, ты и неси вожатым...
- Ну-у-у... - тихо сказал я, бросив взгляд на Павлика, - ему нужнее...
Влад молча кивнул и ушёл назад, а я оглянулся туда, где солнце золотило далёкие дома и будто наяву увидел улыбающихся мне всадников.
2
Лесная прогалина кончилась. Наши кроссовки и кеды промокли на вечерней росе и хлюпали на каждом шаге. Вперели показалась высоковольтка, где мы спрятали своё знамя. Но знамени на ней не было...
У высоковольтки играли ребята, а за ней сверкали плиткой дома.
- А где наше знамя? - испуганно ахнул Влад.
- Сейчас узнаем, - мрачно сказал я, чувствуя, как сжимается от тягостного предчувствия сердце. - Вон Танька к нам идёт.
Нас окружили ребята, усталые, набегавшиеся и навозившиеся за целый день, но довольные игрой. Тяпа Михеев заметил нас, победно улыбнулся и помахал нашим, красным знаменем.
- Они что, захватили наше знамя? - оторопело спросил наших ребят Тим. Ребята из нашего отряда были грустные, даже обиженные.
- Угу, - подавленно вздохнул Сашка Жариков.
- Как вам удалось? - понуро спросил у Тяпы Владик.
- Мы первые захватили, - с ноткой гордости ответил Тяпа. - Ещё час назад, а вы где-то пропадали. Горна не слышали что ли?
- Не-а...
- Как?
- А вот так!
К нам подошла примирительно улыбающаяся Таня.
- Явились, - облегчённо вздохнула она. - Все вас уже заждались. Простите, вы наверное не слышали горна. Вы там сильно заигрались...
Она не ругала нас за растрёпанный вид, не называла толпой беспризорников, видно все устали и ей было не до нравоучений.
- Но мы тоже знамя их захватили! - накалённо воскликнул Егор.
- Вот, - подошёл Павлик, глядя себе под ноги и протянул синее знамя.
- Обе стороны захватили друг у друга знамёна, - всё так же примирительно заключила Танька. - Что же нам делать? Все ребята сегодня играли честно, храбро и умело. Может ничью?
- Давайте, - помедлив, согласно кивнул Тяпа, и каким-то извиняющимся взгдом посмотрел мне в лицо. - Они же наше тоже захватили.
И в этот миг я даже позабыл, что Тяпа играет с хулиганами и мы с ним дрались, сейчас это был обычный мальчишка, честный и смелый...
- Значит ничья, - объявила Таня.
На луг опустился тёплый июньский вечер. Мы попрощались со старшеклашками и вернулись во дворы ещё засветло.
Усталость взяла своё и я без сил повалился на диван, и перед тем, как сон сморил меня, я быстро вспомнил всё, что произошло сегодня с утра. Наш отряд не победил в зарнице, хоть мы очень старались, но и не проиграл...
Но это всё ерунда! Хуже было то, что ребята, наши бывшие друзья продолжали играть с хулиганами!
И с этой невесёлой мыслью я забылся глубоким сном, где я вновь шёл среди высоких полевых трав, а на плече нёс алое отрядное знамя...
3
Я проснулся с ясной мыслью, что игра, хоть мы и не победили, была самая лучшая в моей жизни. Как здорово было бегать в траве, по дворам, по плотине и отстреливаться, бороться за знамя до последненго вздоха!
Будто всё было всерьёз...
Я встал с кровати, потянулся и залез на заваленный мелкими игрушками подоконник, одел матроску и начал делать зарядку, правда без радио.
- Серёня, ты чего так рано? - рядом встал сонный Тим.
- Да так, спать не хочется... - уклончиво сказал я.
- Давай Даньку разбудим! - озорно улыбаясь, предложил Тим.
Мы стали вдвоём будить брата и снова это окончилась вознёй.
- Выметайтесь гулять на улицу! - вошёл к нам сонный папа. - Никому спать не даёте, своим визгом. От вас весь дом с головной болью!
Мы засмеялись, выбежали на улицу и помчались босиком по бетонке, влезли на забор, ёжась на холоде. На улице в этот час было зябко.
Светка, которой сегодня тоже не спалось, увязалась за нами ещё у подъезда, но мы её не гнали.
- А побежали в чику играть? - подал идею Тим.
- Угу, - согласилисть мы с Даней и спрыгнули с забора.
А улица просыпалась и во двор выбегали играть ребята.
Мы бежали по улице и поглядывали на гаражи, где играли в догонялки мальчишки. Мы попросились в игру и нас приняли. Игра была весёлой и не огорчали нас ни синяки, ни царапины, ни обожжённые крапивой руки и ноги.
А через час у нас началась линейка. Костик протрубил в горн. Владька уже уверенно отбивал дробь: он научился играть на барабане. Я вынес знамя.
- Беспризорники, честное слово! - скривилась Таня. - Дети улицы!
- На кого вы похожи? - ядовито зашептала Лизавета.
- Ну вот что, - строго сказала Танька, - пока у вас такой беспризорный вид, не будет и занятий. Гуляйте.
Мы нехотя разошлись умываться и чистить форму после вчерашней зарницы, а потом снова прибежали в отряд.
- Уже лучше, мальчики, - похвалила нас Таня, - а то ходите, как будто вас акула жевала, а потом выплюнула!
Начались занятия, мы выдергали крапиву у забора, потом делали стенгазету и от нашего вида вожатые пришли в ужас.
- Нашедшего банку с краской не узнает родная мать! - глубокомысленно изрекла Катя, оглядывая наши измазанные руки и ноги. - В душ живо!
Катька изо всех сил отмывала меня с ребятами от краски. А дома, когда я забежал показаться, ещё мама заставила меня принять душ и сама тёрла колючей мочалкой, пока я от неё с воем не сбежал.
Павлик вынес во двор мяч. Началась игра.
"Вот бы его уговорить заняться с ребятами! - уже не раз за эти дни думал я, поглядывая на Павлика. - Он столько игр знает. Но в отряд его теперь не заманишь, он ведь с хулиганами связался..."
Новая футбольная площадка была довольно просторная, но мяч всё же частенько вылетал за её пределы и, тот, кто его запускал, бегал за ним.
В очередной раз, я отбил от своих ворот мяч и проводил его взглядом, как он улетает за забор, за которым были клумбы.
- Вот зараза, опять он улетел! - раздражённо протянул я и пошёл его искать
Если играешь с мячом на улице, такое случается довольно часто. Я полез под под балкон, вытащил мяч, ударил по нему ногой и он улетел назад.
- Ну, где мяч? - подошёл ко мне нетерпеливый Павлик.
- Я же его к вам послал, - резонно ответил я.
- Не видели мы никакого мяча! - рассердился Павлик. - Где он?
- На полке, где дерутся волки! - разозлённо выпалил я.
- И повыше, где дерутся мыши, - насмешливо вставил Данька.
- А налево пойдёшь, - вторил нам Тим, - там дерётся молодёжь!
- Айда искать! - позвали нас Егор и Дёмка.
Мяч мы нашли очень быстро. Видно я слишком перестарался и он улетел дальше нашей площадки. С ним играли двое мальчишек.
- Отдайте мяч! - не долго думая накинулся на них Павлик.
- А он ваш? - недоверчиво спросил худенький стриженый мальчишка в жёлтой футболочке и шортиках.
- Это мы его нашли! - ревниво сказал большой мальчик с голой грудью, поставив на мяч босую ногу.
- Ну вы чучелмэны... - стал угрожающе надвигаться на них Павлик.
- Да ладно тебе, пусть играют люди, - примирительно сказал я. - Мы можем наш вынести, докань пацаны?
Мы надели кроссовки и сандалии и пошли за нашим мячом. Павлик всю дорогу дулся. Ему было жалко нового мяча, которым мы играли только месяц.
- Тоже мне Вовка-добрая душа! - ругал он меня, впрочем, как мне показалось уже не всерьёз, а так, для виду. - Мы им почти и не играли!
- Ага, потому, что ты жадина! - выпалил я.
- Это я жадина?! - в негодовании вскинулся Павлик.
- Да ладно тебе! - отмахнулся Даня. - Наш не хуже.
А вечером мы с мальчишками пошли играть в маялки.
- Ты вода! - загалил меня Тим. Я погнался за ним, но налетел на Даньку, а тот подставил мне ногу и я улетел в лужу.
- Ну заразы! - вылезая из лужи, крикнул я, и погнался за Тимой и Даней, но вскоре мы уморились и сев на плиты у подстанции начали игру в сотки.
Я забежал домой попить и мама послала меня за стираньным порошком.
- Серёня, айда с нами! - заговорщески зашептал Влад.
- Сейчас мы покажем этим вонючкам! - мстительно сказал Костя.
- Кому?
- Тёмычу и его банде! Они сейчас в подъезд пойдут, в карты играть...
- Ну?
- Мы им смерть-лампу вкрутим! - озорно улыбнулся Костик.
- Ты чё, совсем гикнулся? - испугался я. - Это знаешь как опасно?!
- Спокуха, - ответил Костик, - не опасно. Мы с Владькой похимичили, так что когда она бабахнет, они все в чернилах будут! И вонь на всю улицу!
Тёмыч и его приятели появились как всегда из-за угла.
Почему они не ходят по улице открыто, как все уважающие себя мальчишки мы так и не смогли понять. Может совесть у них не чиста, а может боятся, как бы за гадости, которые они делают всем, их не взгрели взрослые.
- Они идут! - горячо зашептал Владик.
- Вижу, - напряжённо кивнул я и мы забежали в подъезд.
Я достал рогатку и гайкой разбил в подъезде горящую лампочку. Свет потух и мы на миг остались в полумраке.
- Бейте лампочки в подъездах, - озорно произнёс я, - люди скажут вам спасибо! Вы поможете народу электричество беречь!
- Быстрее вкручивай! - нетерпеливо подгонгял Влада Костик.
Влад встал мне на плечи и вкрутил лампочку.
- Всё, - победно сказал Костик. - Сейчас они включат её и как бумкнет!
Не чуя ног, мы побежали наверх и затаились на лестничной площалке возле лифта. Мы устроили на пути врагов страшную ловушку. Мы решили отомстить им за всех ребят, которых они обижали!
- Светка, ты прячься, - тревожно зашептал Костя.
Внизу раздались лёгкие шаги.
- Чёрт, кто опять выключил свет?! - послышался рассерженный Дашкин голос и мы окаменели от неожиданности и ужаса о того, что сейчас случится.
- Дашка! - ахнул Влад.
- Тихо! - зажал я другу рот.
Дашка щёлкнула выключателем. На миг подъезд осветился тусклым мерцанием, а потом бумкнуло, раздался Дашкин визг и всё снова погрузилось в темноту. Мы выскочили из своего убежища и бросились вниз.
Мы вылетели на улицу. Дашка выбежала за нами.
- Вьюжанин, это опять твои штучки?! - завизжала вожатая Дашка, вся залитая чернилами. - Беспризоники! Дети улицы! Бедствие планеты!
Мне стало жаль вредную вожатую.
И в этот миг я испугался. Ведь мы же теперь уподобились настоящим хулиганам! Тем же, с кем мы боролись!
Мы бежали во весь дух, остановились у гаражей и лишь там отдышались.
Я поглядел на ребят. Костя кусал губу. У Владьки и вовсе было страдальческое лицо. Светка тоже не смогла скрыть, что ей совестно...
Совесть. Это она появляется тогда, когда сделал что-то плохое, думая, что делаешь всё правильно. Это она грызёт тебя в день за днём и от того, что нельзя исправить содеянное становится только хуже...
"Чем мы лучше их?! - мучительно думал я. - Чем мы лучше хулиганов?!!"
- И поделом ей, вредине! - вымолвил Костя, только получилось это у него неуверенно и фальшиво. - Будет знать, как нам игры портить!
Нам было совестно и я с ужасом понял, что в нас тоже есть то, что мы ненавидим, с чем мы боремся каждый день! Это было в нас и я не знал, откудо оно берётся, как заразились мы этим, или это было в нас всегда?
4
Весь вечер я мучительно ждал, что вот придут вожатые и отберут у нас галстуки, но на улице было всё, как всегда. Ребята играли в маялки, девочки играли в дочки-матери, малыши мчались на педальном автомобильчике...
- Серёнька, сбегай за ситро? - крикнул из другой комнаты Тим.
Он смотрел мультики, а я всё сидел на балконе и мучился.
- Щас! - почувствовав облегчение, отозвался я.
Я вылез с балкона. По комнате гуляли сквозняки. А к чувству совести вскоре добавилась и тревога. Павлик обещал занести книжку, которую мы с ребятами читали всем двором и пропал.
"Может играет с ребятами? - попытался успокоить себя я. - Или..."
Я вскочил на ноги, достал из тайного места под красным креслом поджиг и вылетел босиком на улицу. Я спрашивал у ребят, где Павлик, но никто его не видел. А то, что он попал в беду я не сомневался. За пятиэтажкой кричали мальчишки и кто-то взвизгнул от боли.
- Павлик! - крикнул я, и свернул туда.
Павлика прижали к стене враги.
- Это тебе за то, что с меридиановскими играешь! - мстительно кричали хулиганы навалилившись на Павлика, как тогда весной на меня, и лупили.
- Отпустите его, вы, лысые мухоморы! - крикнул я, выхватывая поджиг, и адская машина, из которой хулиганы бьют стёкла и лампочки и стреляют по собакам, сработала. Раздались крики. Пулька ранила Миху в ногу. Враги бросились врассыпную, визжа от страха на все улицы.
Сердце неприятно ёкнуло. Я понял, что натворил и выронил поджиг.
- Павлик...
- Серёнька... Они... Они меня подловили...
А злые крики старшеклашек затихли вдали. Павлик скосил глаза на поджиг и испуганно на меня вытаращился.
- Серёнька, ты что, стрелял из этой штуковины?! - в испуге и неверии ахнул Павлик.
- Я... - выдавил я и тоже не нашутку испугался. - Они же тебя били!
И только сейчас я понял весь ужас случившегося. Что бы случилось, если бы я стрельнул кому-нибудь в голову?!
- Сможешь подняться? - взволнованно спросил я Павлика.
- Сейчас... - морщась от боли, сказал Павлик, напрягся, но подняться не мог, видно сильно они его излупили.
- Ну-ка дай я посмотрю... - с тревогой сказал я. - Здорово они тебя...
Павлик поранил коленку и я держал на его ранке лист подорожника
- Ну ты как? - с тревожной озабоченостью спросил я Павлика.
- М-м-м-м... - неопределённо промычал Павлик. Я чувствовал, как ему больно. В глазах его стояли злые слёзы.
Мне не хотлось уходить, бросать его, хоть мы и ссорились, дрались. Не мог я бросить человека, когда ему плохо...
- Сейчас и болеть перестанет, - ободрил Павлика я, забирая у него боль.
Павлик молчал, глядя то на меня, то на больную коленку.
- Идти сможешь? - рассеянно закусив губу, спросил я.
- Смогу... - сдерживая слёзы, сказал Павлик, встал, но не удержался и сел на заросшую мхом бетонную плиту.
- Давай я тебя домой отведу...
- Я тяжёлый. Лучше позови взрослых.
- Ничего, я справлюсь. Я сильный!
Павлик закинул мне за плечо руку, я напрягся и помог ему встать. Мы пошли к нему домой. Жил Павлик недалеко, на косогоре.
Павлик встал и мы пошли по улице.
- Серёня...
- М-м-м?
- Серёня, давай мириться, а? - немного неуверенно спросил меня Павлик.
Я сощурился и внимательно посмотрел на мальчика. Как давно я ждал этих слов! Я чуть не засмеялся от радости.
И вдруг меня словно кольнуло. Павлик ведь тоже их ждал от меня...
- Угу! - обрадовался я. - Я уже давно хотел с тобой помириться!
Павлик шмыгнул носом и умолк, морщась от боли. Мы молчали. Павлик опять шмыгнул носом и отвернулся, пряча слёзы.
- Значит мы теперь друзья?! - дружелюбно улыбнулся я.
- Ага! - улыбнулся Павлик и обнял меня.
И в этот миг мы снова стали друзьями!
- Сильно они тебя... - озабоченно заметил я, спрыгнув в лужу и, подставил плечо, не дав Павлику упасть. - Вот поганки вонючие!
- Ну их в болото! - небрежно махнул рукой Павлик, на ходу бросая взгляд на свою пораненную коленку.
Кровь уже перестала идти, на месте ранки образовалась корочка. Доехав на лифте до пятого этажа, мы с Павликом зашли к нему в квартиру.
- Хочешь, могу с тобой посидеть, - предложил я Павлику, когда он лёг в свою кровать и накрылся одеялом.
- А как же ребята? Ты здесь, а они на улице...
- Да мне что-то не хочется...
А во двор на самом деле хотелось. На улице было жарко, и даже здесь, в пустой квартире было душно. Но... Павлик же весь день один будет здесь, в квартире, с больной ногой, когда все ребята на улице.
- А давай чтоб больше не драться? - с жаром спросил я Павлика. - Чтоб дружить навсегда?
- Честно? - недоверчиво спросил Павлик и вздохнул. Его голубые глаза с надеждой смотрели в мои, зелёные.
- Честно! - обрадованно кивнул я, и мы приткнулись друг к другу.
Мы обнялись и стали разговаривать, будто никогда и не ссорились...
5
Павлик вскоре уснул, а я пошёл на улицу, и стал ждать когда у друга пройдёт нога и он выбежит во двор. Но на душе у меня скребли кошки. Что теперь мне будет за поджиг? Они уже наверняка наябедничали на меня.
"А что с ними?! - кольнул меня страх. - Михе прямо в ногу угодило... Сильно ли я его ранил?"
- Серёнька, чё случилось? - бежали ко мне встревоженные Влад, Костя и Светка. - Мы сейчас Миху и его дружков видели... Миху в больницу увезли!
- Это уже не игра, - подавленно сказал я, чувствуя, как стучит сердце и гадая, что со мной сделают, когда узнают о поджиге. - Это всё всерьёз...
И взволнованным голосом я сбивчиво рассказал, как всё случилось.
Мы шагали по улице и гадали, что нам теперь будет. Поджиг я кинул в крапиву, но ведь враги всё равно наябедничают. А главное я их здорово напугал. Миху и вовсе чуть не убил...
Не зная, что это нам даст, мы вытерли все чернила, которыми забрызгало подъезд и собрали осколки лампочек, а потом побежали в отряд.
Но в отряде уже знали, что мы натворили...
- Я не ожидала этого от вас мальчики, - грустным и разочарованным голосом проговорила Танька. - Может я не так вас воспитывала...
Она замолчала, молчали и мы, давясь стыдом за то, что натворили.
- Наказать вас... - нарушив молчание, с сомнением произнесла она. - Но по-моему вы уже и без меня сами себя наказали... Ладно. Пусть ребята решают...
Танька собрала наш отряд во дворе клуба, где состоялся срочный совет дружины, на который пришли все ребята из отряда. Витя протрубил в горн с красным вымпелом. Кирькины барабанщики пробили начало совета.
Но сейчас обсуждали не успехи нашей пионерской деятельности.
- Маленькие детки-маленькие бедки... - тяжело вздохнув, странно произнесла Таня. - Сначала пожар, а сегодня это... Что же теперь делать?
И видно было, что попались мы по крупному, не отвертишься...
Ребята зашумели.
- За эти дни вы проявили себя, как настоящие пионеры, - устало и с сожалением заговорила Таня, когда шум утих. - Вы помогли убрать двор, чтобы в нём безопасно играли дети. И показали себя хорошо на зарнице....
Таня выдохнула, видно стараясь успокоиться.
- Но сейчас я просто вас не узнаю! - всё так же разочарованно сказала она. - Как, за день, из пионеров вы превратились в отъявленных головорезов?!
Таня смотрела на нас таким взглядом, что у меня заскребло в горле и защипало в глазах. Лучше бы она на нас накричала, чем говорила таким голосом! Ребята молчали, но потом все возмущённо зашумели.
- Тише! - повысила голос Таня. - Ваши товарищи совершили недостойный пионера хулиганский поступок. Тут всё очень серьёзно, ребята...
Ребята нехотя замолчали. Таньку всё-таки лучше слушаться.
- Ладно они, - внушительно сказала она, имея ввиду хулиганов, с которыми мы дрались, - они не в отряде, но вы! Вы носите галстуки, шевроны отряда и вдруг устраеваете такое!
- Уже не в первый раз, - с нажимом заметил Ваня Спицын.
- А чего мы, они же первые начали! - сердито воскликнул я.
- Даже если они, - сдержанно сказала Танька, - это не значит, что надо превращать улицу в поле боя, бить стёкла и лупить других ребят! Даша сегодня вся в слезах ко мне прибежала. Довели вы девочку!
- Кому это мы стёкла били?! - возмущёгго вскинулся Тим. - Это её приятели-старшеклашки их бьют!
- Не ври! - возмущалась Дашка. - Вы сами лампочку разбили, а потом эту штуку вкрутили! Облили чернилами, да ещё весь подъезд забрызгали!
- А кто рисует на стенах?
- Кто рисует?! - с вызовом воскликнула Дашка.
- Старшеклашки и рисуют! - запальчико крикнул Влад. - Мы сами видели!
Ребята зашумели. Танька еле нас угомонила. Дашка заплакала.
- Даша собиралась на слёт самодеятельности, - с сожалением глядя на нас, объявила Таня, - она собиралась там петь... а вы такое с ней сделали! От этих чернил неделю не отмоешься! Вы сорвали... может её звёздный час!
Даша всхлипнула и мне стало так жаль её, что самому хотелось зареветь.
- Лампочка это ладно, а вот поджиги эти! - возмущённо сказала Ксюха Гордеева и осуждающе посмотрела на меня. - Как ты Вьюжанин в ребят стрельнул сегодня вечером... забыл что ли?
- А чё они Павлика впятером били?! - не менее возмущённо крикнул я.
Тане еле удалось погасить вспыхнувшую перепалку и успокоить ребят.
- Вот что, - решительно сказал Илья Громов. - Из пионеров выгонять вас не станем, и из отряда не выставим... Верно ребята? Ну значит завтра все чтоб явились на воспитательные работы. И попробуйте только не прийти.
- Я вот что думаю, - снова взял слово Ваня Спицын. - Пусть галстуки снимут, и пока свою вину не искупят, чтоб не надевали! Если совесть есть...
- И в отряд без галстука?
- И в отряд.
Срочный совет дружины закончился, члены совета дружины разошлись по домам, а мы, выслушав новую волну нравоучений, пошли по вечерней улице.
Мне стало так тошно, что хотелось зареветь, но не вышло. Только скребло в горле, щипало в глазах, но слёзы так и не смыли боль.
И словно, как буй на месте гибели корабля всплыло в памяти:
"Когда полёт парящей в небе птицы,
Одной нашей волей будет прерван,
Мы в первый миг о том не пожалеем.
И лишь потом, как нождаком по нерву
Раскаянье должно явиться..."
И я снова подумал, что это была уже не игра. Что я, так мечтавший, чтобы в мире не было слёз, сам причинил кому-то боль.
- Серёня, ты куда? - кричали ребята, когда я быстрым шагом двинулся по дышащей зноем улице в сторону бойлерной.
Но я их не слышал. Я отошёл к бойлерной, у которой мы собирались по вечерам и снял с себя пионерский галстук.
"Чем я лучше их?! - терзала меня мучительная мысль. - Чем я лучше последнего гада, из-за которого ребятам слёзы?!"
- Серёнь, ты чего? - удивился Тим, догнав меня у бойлерной.
- Я не могу больше его носить! - с ожесточением сказал я.
Я вошёл в тамбур, скинул кроссовки и зашагал в свою комнату.
- Нагулялся? - как бы невзначай спросила мама.
Я дёрнул плечом и вздрогнул от сквозняка.
- Кто тебя, Серёнечка? - встревоженно спросила меня мама. Она безошибочно угадала по моему виду, что случилась беда.
- Никто, - буркнул я, и лёг на кровать, уставясь в окно.
На улице мальчишки играли в жмурки, девочки в классики, бормотало радио и всё было, словно ничего и не случилось, но почему же так больно?
- Ну я же вижу, что что-то случилось! - сказала мама ласковым голосом, садясь на диван и ероша вне волосы. - С друзьями поссорился?
- Нет, - с болью вздохнул я. - Я Дашку обидел!
- Дашу? - удивлённо спросила мама. - Это ты из-за неё такой бука?
Я снова дёрнул плечом.
- И тебе конечно совестно, - проникновенно сказала мама, ласково гладя меня по макушке. - Но раньше вы её обижали и только смеялись... - глубокомысленно сказала она. - Ты становишься старше...
- Мама, что мне делать? - страдальчески спросил я. - Я её очень обидел...
- Найди её и извинись, - спокойным голосом посоветовала мама.
Но как я мог сейчас пойти к Дашке после того, что натворил?! Она же меня и слушать не захочет... Ведь я испортил её звёздный час!
А мама ещё не знает про поджиг...
И я вышел на улицу. Ребята проводили меня растерянными взглядами. У бойлерной я бросился бежать и только на заднем дворе я дал волю слезам.

Часть III
Может быть мы где-то ошиблись

Глава I
Вместе с тучами уходит и грусть
1
В бездонной синей вышине плыли розовые вечерние облака. Я лежал на диване и смотрел на них. По обоям с кораблями ползли тени. В форточку несло летним зноем, слышались радио и ребячьи голоса с улицы. Сквозняк гулял по квартире, в солнечных лучах искрились пылинки. Ветер задувал в открытые люки оранжереи, откуда несло теплом раскалённой на солнце крыши.
- Серёня! - кричали мне с улицы ребята. - Выходи в вышибалы играть!
Я не ответил. Не хотелось идти на улицу без галстука, который я теперь не достоин носить! Все ребята будут в пионерских галстуках, в форме, а я? И хулиганы об этот наверняка уже знают. Кто-то обязательно будет дразнить.
Четыре всадника лишились пионерских галстуков...
Иногда бывает до того тошно, что уже и зареветь не выходит. Я посмотрел на шкаф, где лежала моя опозоренная форма. Без пионерского галстука и отрядных шевронов...
Мама ещё не знает.
Было тошно, а главное билась одна упрямая мысль:
"Неужели я такой же как они?!"
Кажется вчера мы перегнули палку. В погоне за справедливостью совершили страшную ошибку.
За справедливостью? Или это была всего лишь месть за товарища? Как тогда, с дымовухой. А ведь мог бы случиться пожар...
"Пионер должен всегда постуать по совести, - вспомнил я. - А мы? Нет, теперь мы уже не пионеры, раз устроили такое бедствие..."
Что же мы наделали!
- Серёнька! - послышался Ванькин голос.
В горле у меня защемило. Очень хотелось взять и убежать на край света, но я не стал этого делать. Убежать ведь каждый может...
Что-то сверкнуло в вышине, словно кто-то подал мне сигнал.
И неожиданно что-то во мне вспыхнуло. Я засмеялся, словно назло бедам и горю, вскочил, одел свой матросский костюмчик и подбежал к окну.
Там, за окном ждали меня друзья. Там, даже без пионерского галстука ждала дорога подвигов. Может таких, о которых никто и не вспомнит через час, но таких, которые помогут ребятам стать лучше.
За гаражами был наш клуб, из которого меня не выгнали. Там меня ждал отряд верных присяге и настоящей ребячей дружбе мальчишек и девчонок. И я был его частью даже после того, что я натворил. Мне позволили остаться!
- Я сейчас! - крикнул я ребятм. - Без меня не уходите!
- Не одевай кроссовки, мы босиком! - отрывисто махнул мне Ваня.
Мы погоняли мяч и пошли смотреть мультики. Потом я забежал домой попить и показаться маме, чтобы уйти гулять на весь день.
- Серёня! - окликнули меня Тим и Владька. Они бежали через весь двор ко мне, размахивая листьями лопухов. - Серёнь, ты сейчас куда?
- Я сейчас пойду крапиву рубить, - решительно ответил я.
Мальчики вбежали в квартиру и тоже попили.
- Мы с тобой, - заявил Влад.
- Угу, - кивнул Тим и взял меня за руку.
Мы взяли пластмассовые шашки и мечи и пошли кромсать сорняки, сильно разросшиеся на заднем дворе. Под нашими ударами падали заросли крапивы, дудника, лебеды и других сорняков. Листья, обрубленные стебли разлетались во все стороны, а сок растений брызгал нам на лицо и одежу.
- Серёнь, айда в нагонялы-сгонялы? - предложил Данька.
- Мы мяч малькам дали поиграть.
- А мы наш, отрядный возьмём...
Мы пошли по улице. Бетонные плиты и пыль обжегали голые ступни.
Играли на пустыре, который мы убирали весной. Только это уже был не пустырь. Мы выдергали все сорняки и теперь гоняли там мяч.
Ребята веселились, словно ничего и не произошло, а меня мучило чувство вины за то, что мы натворили с Дашкой и лампочкой. И за то, что я натворил вчера с хулиганами. И как трусливо кинул поджиг в крапиву.
"А если его кто-то найдёт? - вдруг вспыхнула страшная мысль. - Вдруг какой-нибудь малёк набьёт его всякой дрянью и по собаке?.."
Мне стало совсем тошно.
- Серёнька, ты чего? - удивлённо и растерянно спросил Даня.
- Я сейчас! - неопределённо сказал я. - Ждите меня на стадионе!
Я пробежал под окнами дома, свернул за угол и помчался во весь дух...
2
Я со всех ног бежал к тому месту, где я вчера вечером стрельнул по хулиганам из поджига. Стена дома золотилась на солнце. Радиоактивная крапива тоже казалась золотой. И бесстрашно сунув в неё руки, я достал поджиг и сунул его под рубашку, и влез босыми ногами в лужу.
- Так вот кто тут у нас стреляет! - раздался рядом визгливый голос.
Я поднял глаза. Это был лысый усатый дядька в очках. Он схватил меня за руки и ворча, куда-то потащил.
- Пусти! - отчаянно крикнул я.
Но дядька не слушал. Да и стал бы кто-нибудь слушать растрёпанного уличного мальчишку, который вчера такое начудил...
- Пусти пылесос бухтящий! - закричал я и ударил его пяткой между ног, и когда тот скрючился от боли, наподдал ногой в лицо.
Мой обидчик вскрикнул от боли и отпустил меня, зажав раскровлённый нос, а я уже сломя голову летел по улице. На меня оборачивались и показывали пальцами. Они смотрели на меня, как на хулигана!
"Так мне и надо! - беспощадно думал я, чувствуя, как опять заскребло в горле и защипало в глазах. - Чем я лучше этих?!"
А ещё за этого лысого глобуса в очках попадёт...
Вот и стадион, ребята. Только бы они не видели, как мне плохо!
- Серёня, ты где был? - настороженно спросил Тим.
- Нигде, - соврал я. - Потом расскажу...
- Давай играть! - позвал нас Кирилл, коряя наш мяч.
Мяч был общим и хранился у нас в клубе. Но Павлик всё равно был главным по футболу во дворе, только сейчас он сидел дома с больной ногой.
- Угу! - сказал я, вставая на ворота.
Но сыграли только один кон. Кирик предложил играть в галю по всей улице и о мяче забыли. Он упал в лужу, забрызгав проходивших мимо девчонок и я полез за ним. Девчонки знали меня и на всякий случай отскочили назад.
- Ребята! - рядом затормозил на велике вожатый Илька. - Айда колхозный огород поливать! Сейчас все наши там!
- Ну-у-у! - недовольено протянул Тим.
- Нет в тебе пионерской сознательности! - с осуждением сказал вожатый.
- У меня этой сознательности... - раздражённо начал Тим, но я пихнул его и мы пошли на огород. - Вечно он придумывает нам занятия...
Наш отряд работал на огороде ещё с прошлого лета. А там пришлось не только поливать, но и полоть сорняки. И чинить трубу, которую вдруг прорвало, после чего половина ребят вымокла до нитки, а огород залило водой...
3
Вернулись во дворы в полдень, показаться родителям и попить.
Я переодел матроску на форму нашего пионерского отряда. Хоть и без галстука, без шевронов, хоть у неё такой вид, будто её жевала и выплюнула акула, а идти в отряд надо в ней. На окне физкультурного зала сонно бормотал радиоприёмник, в пионерской комнате разговаривали ребята.
- Как Вьюжанин вчера визжал, - насмешливо поделиласт с ребятами Ксюха, - когда ему йодом коленку смазывали!
- Врачей боится, - хмыкнул Ваня Спицын, - а забраться по водосточной трубе, или на столб только попроси...
- Может мы слишком жестоки с ним? - осторожно заметила Алёна. - Он же не трус какой... Он друга защищал.
- Ага не трус! - передразнил кто-то из ребят. - А поджиг свой спрятал!
Хлопнула дверь, раздались лёгкие быстрые шаги, смолкло радио.
- Ребята! - раздался тревожный голос Витьки Лагунова. - Я в патруле был. Вьюжанина короче ищут. Он сегодня какому-то дядьке нос разбил. Ногой!
- Может не зря? - недоверчиво спросила Алёна. - Вьюжанин первый никого не бьёт...
- Зря не зря, - глубокомысленно проговорил Ваня, - а то, что он дерётся...
- С кем дерётся? С гадами всякими!
- Откуда ты знаешь?
- У! - сердито кинул я в траву гайку и пошёл по улице.
Наплевать мне было и на то, что меня ищут взрослые, чтобы наказать, и на ребят в отряде плевать! Всё равно я теперь не могу быть с ними!
"А может и вправду не ходить в отряд? - мелькнула мысль. - Кому я там теперь такой нужен? Как я теперь буду смотреть на ребят?!"
Но как подумал, что не будет ни горна утром и вечером, ни линеек, ни интересных занятий, ни старой дружбы, в глазах защипало. Нет! Не могу я без ребят, без отрядных дел, не могу я шляться по-ночам и...
"С этого и начинали всякие стиляги, - сама собой возникла мысль. - Ведь если ты попал в беду и некому помочь... И чтобы тебя уважали, ты из рогатки бьёшь лампочки, обижаешь ребят, чтобы понравиться хулиганам..."
Да, так и становятся хулиганами!
Я шёл по залитой солнцем тихой улице. Звенели провода, гудела подстанция, у кого-то работало радио. Никого вокруг, только я, да ветер.
Мимо пробежали босоногие ребята, перестреливаясь из брызгалок. Я побежал за ними и меня приняли в игру. Я вымок с головы до ног.
А когда я набегался и двинулся домой, то увидел, что навстречу мне уже шёл мой враг. Гришка Самохин, здоровенный и сильный мальчишка из шестого класса. Кулаки у него были огромные и внушали трепет малькам.
- Эй харчок, иди сюда, ща я тебе вделаю! - запальчиво крикнул Гриша.
Но я испугался только на миг. Самохина боялись только те, кто дрожит перед такими верзилами, у кого они отбирают сотки или машинки, которые этот гад потом расплющивал на бетонных плитах или поджегал...
- Чё, выгнали тебя из пионеров? - стал издеваться враг.
Он злорадно засмеялся, но я его не боялся. Меня сколько раз лупили...
"Сейчас ты у меня за всё ответишь! - пронеслась у меня мысль. - Ведь из-за таких, как ты мы попали в беду!"
Гришка на миг растерялся. Ведь я не сворачивал на другую улицу, как он на это расчитывал, и ожидал от других ребят.
Я помнил, как весной один мальчишка сам отдал Самохину свой пионерский галстук. Сам, добровольно, дрожа перед его кулаками. Пионер, дававший присягу, сам отдал свой галстук хулигану из подворотни!
Меня передёрнуло от омерзения.
"Со мной он такого не сделает! - яростно подумал я, твёрдо шагая Самохину навстречу. - Не дождётся он такого удовольствия!"
- Пацаны говорят, ты ревел на весь двор! - хихикнул Гришка Самохин.
- А я слышал, что ты писаешься по ночам! - огрызнулся я.
- Чего ты сказал, харчок?
- Чё слышал, ссыкло! Консервированный грязнуля!
Гришка заорал, но первый удар нанёс не он, а я. Не дожидаясь, пока он поднимет свою пухлую руку и засветит мне своим кулачищем в глаз, я что есть сил вделал врагу коленкой в грудь, вкладывая всю ярость, всю злость и ненависть к таким героям подворотни, смелыми только с теми, кто их боится...
- А-а-а! - задохнулся от боли Гришка, падая на раскалившиеся на солнце плиты. В его глазах читались растерянность и страх.
- Ну, вставай ссыкло! - поманил я его пальцами.
Бить лежачего я не стал, даже такого гада.
- Ну ты, олень белокрылый! - разозлился Гришка, встал, но я врезал ему по коленке и между ног. Самохин осел на колено, и, сильным ударом подошвы кроссовка по уху, я снова повалил его в горячую пыль.
Страх прошёл, а хулиган разозлился и бросился в драку. Я что есть сил молотил его своими расхлябанными белыми кроссовками и коленками по всему, до чего смог дотянуться. У Самохина был разбит, и кровоточил нос, была разбита губа и заплыл глаз, куда я вделал локтём.
Гришка держался за отбитый бок, куда я вделал подошвой кроссовка, неумело обороняясь, и вскоре от очередного удара у него повисла рука.
- Чё, я олень, да? - дразнил я хулигана. - Чё, струсил, людоед?
- Ты, подгузник...
- Да струсил, струсил! - дразнился я. - Чучело с мокрыми трусами!
Удар ногой в лицо повалил хулигана в пыль. Я бросился на него сверху, и, побарахтавшись с ним в пыли, зажал ему горло руками, а ступнями придавил Гришкины толстые и неуклюжие ноги. Хулиган был повержен.
- У-у-у! - мычал Самохин. - Пусти гад, вонючка горелая!
Мне на щеку упало какая-то капля и я вдруг понял, что это. Самохин, из которого никто до сих пор не мог выдавить и слезинки отчаянно ревел! Я отпустил его, отпихнул ногой и встал.
- Пися Камушкин! - презрительно хмыкнул я. - У-у-у, рёва!
Гришка был красный от слёз. Куда делась его наглость! Куда делось чувство силы и превосходства над всеми другими мальчишками! Сейчас в пыли валялся увалень, который даже драться всерьёз не умел!
- Слаб-бак! - презрительно бросил я врагу.
Я отряхнул коленки и стал отряхивать отрядную форму. Мой чёрный берет валялся в пыли. Я поднял его, отряхнул, нахлобучил на голову и пошёл по улице, не оглядываясь на хнычущего хулигана.
Тело ломило, ноги гудели и я понял, что сегодня драться уже не смогу.
4
Вечером после занятий в отряде мы озились на заднем дворе со старым ржавым пылесосом. Мы его нашли, когда убирали мусор с задних дворов и с пустыря, но отдавать его не стали и сейчас решали, что с ним делать. Такие ржавые железяки у всех ребят тут же шли в дело. Кто делал из такого пылесоса машину, кто ракету, кто робота, сунув в него найденный там же электронный мусор. Лёнчик один раз сделал для колхозного огорода механическое пугало из пылесоса и компьютера. На нас ругались тётки, требовали убрать гремящее и гудящее чудовище, но пугало хорошо отгоняло ворон и его оставили.
- Давай из него робота сделаем? - подали идею Лёня и Алёна.
- Да ну, лучше ракету! - возразил Владик и его глаза загорелись. - Может полетит выше, чем весной!
Но это было плохая идея. Пылесос мы уже так один раз пускали и он чуть не разбомбил улицу. И нам здорово влетело...
- Да чё ты трусишь? - пихнул меня Тим, когда я вспомнил, как нам досталось в прошлый раз за такую ракету.
Стали думать, как запустить пылесос. Он был старый, похожий на торпелу, только запускать его было непросто. Он был тяжёлый и сломанный.
- Идея! - осенило Кирьку Смирнова. - Я сейчас пойду к тэвэтовцам, они знают толк в ракетах. Ждите здесь!
- Я с тобой! - вскочил следом за Кириллом Антон Климов.
Мальчики убежали. Влад и я готовили тем временем стартовую площадку возле гаражей. Тим набрал старых знаков и приклепал к пылесосу. Получились крылья. Лёня прибежал с каким-то прибором с мигающей лампой.
Минут двадцать мы ковырялись с пылесосом. Лёнчик как-то ухитрился его оживить и теперь он гудел, но не засасывал, а выпускал воздух.
- Думаете запустим? - спросил Даня, без особой уверенности.
- Запустим! - уверенно сказал я, убирая со лба взмокшие волосы.
- Пацаны, мы тут! - вернулись Кирик и Антон.
Они принесли большую бутылку с каким-то порошком.
Ещё десять минут колдовали над ракетой. Делали ракетный двигатель.
- Запустим! - удовлетворённо сказал Тим. - На луну улетит!
Скинулись кому запускать. Выпало Даньке. Даня нерешительно нажал рычаг, заискрились провода, загудел воздух из трубок, ракета задрожала, зашипела, на нас пахнуло горелым и она стартовала, как настояшая. А нас отбросило струёй воздуха и больно ударило о плиты.
- Ух ты-ы-ы-ы! - в восторге протянули мы.
Но ракета к сожалению в космос не улетела, а упала прямо на гараж, с грохотом пробив крышу. Мы замерли в восторженом испуге.
Не знаю, сколько мы так простояли, в ужасе от бедствия, которое мы устроили, но тут раздался гул и кто-то ахнул.
- Я так и знала! - сказал кто-то и мы вздрогнули. - Я так и знала, что вы возьмётесь за старое!
Это была Лизавета. Вот это было бедствие ещё более страшное, чем то, что мы сейчас устроили! От этого бедствия не убежишь и не спасёшься...
Девочка слезла с аэромопеда, схватившись за голову.
- Ну, что у нас плохого? - слез с велосипеда Илья Громов.
Он всегда так говорил, когда мы чего-нибудь начудим.
- Ну-ка идите сюда космонавты! - велела нам Лиза, расстёгивая медицинскую сумку, которую всюду таскала с собой. - Твоя была идея, Владик?
- Ну я... - замялся Влад. - А чё, мы же просто так!
- Просто так делает дурак, - наставительно сказала Лиза. Она посмотрела на наши вечно израненные коленки и вытащила пузырёк с йодом. - Что, той ракеты и крысы из инкубатора вам было мало, да?
Влад засмеялся и показал старшей сестре язык.
- Только не йод! - запротестовал Костик.
Никому не хотелось, чтобы его мучали йодом! Мы отступили к подстанции, забыв про ракету.
- Илья, держи их! - велела другу Лиза.
Илюха схватил нас и потащил к ней. Йода досталось всем. Даже шустрый Антошка, которого не могли поймать школьные дежурные получил свою долю йода на поцарапанный локоть и сейчас отчаянно дул на него.
- Чья была идея, мальчики? - недобро сверкая глазами, спросила Лизавета, закрывая медицинскую сумку и надвигаясь на нас.
- Моя... - соврал я.
- Нет! - испуганно воскликнул Влад. - Моя! Я придумал её запустить!
- Не, это мы все! - загомонили ребята.
Лизавета схватилась за голову. Она всегда так делала, когда видела причину и очень плохие последствия наших игр и увлечений.
- Марш в отряд, космонавты, - сурово велел нам Илья. - Я вам покажу, как улицу бомбить! Вон как гараж разнесли!
Через десять минут мы уже входили в дверь нашего пионерского клуба.
- Вот, привела вам космонавтов, - сказала Лизавета, ведя нас в пионерскую комнату, где о чём-то разговаривали с ребятами Таня и Катя. - Они у нас сегодня орбитальный полёт совершили. Как только улица цела осталась!
Ребята зашумели, ведь Лиза ничего не понимала в космотавтике!
- А что, не правда? - ядовито спросила Лизавета. - Начитались всяких... теперь ракеты в космос пускают!
И стало тихо, так тихо, что было слышно, как где-то работало радио.
5
Из отряда мы с мальчишками ушли еле живые. Илька рассказал о нашей ракете всем ребятам и они согласились, что наши игры опасны для улицы, которая и так от нас воет. Лиза рассказала о гараже, который мы разбомбили этой ракетой и вожатые направили нас на воспитательные работы на пустырь, где мы разбирали хлам и только к вечеру вожатые отпустили нас по домам...
Утром за окном хмурились тучи. Белые дома теперь были серыми, мрачными, высоковольтки зловеще высились над тёмной стеной леса. В форточку задувало холодным сквозняком. Улица жила предчуствием дождя.
- Я теперь бью! - то и дело кричали мы с Тимой и Данькой играя на балконе в сотки и слушали по радио утреннюю детскую передачу.
Родители были уже на работе. Лизавета, на которую нас оставити, потащит нас завтракать только через час. И ребят на улице не видно...
Мы влезли в одно кресло, смотреть мультики и детские передачи. На экране замелькали пальмы и дикие звери, звучала весёлая песня:
"Вечером в среду, после обеда
Сон для усталых взрослых людей.
Мы приглашаем, тех, кто отчаян
В дикие джунгли скорей!"
- Е! - обрадованно заворочился Тима. - Моя любимая передача!
- Ага, и моя! - обрадовался я.
- И моя! - вторил нам Данька.
"Там крокодилы, львы и гориллы.
Слон и пантера в зарослях ждут!
Если ты смелый, ловкий, умелый,
Джунгли тебя зовут!
Джунгли зовут!"
За передачей "Джунгли зовут" пошли мультики. Мы устроили весёлую возню на ковре. А после них мы смотрели детскую спортивную передачу.
"Если ты не Шварцанегер
Или не Сталоне,
Будь ещё круче,
Ты не хуже их!"
А после неё мы опять играли в своей комнате.
- Вьюжанин! - раздался с улицы мальчишечий голос. - Серёня, выйди, а?
Я встрепенулся, подполз к окну и встал ногой на санки.
- Серёнь, а кто это? - повернулся ко мне Тим.
- Павлик! - обрадовался я. - Ждите, я сейчас!
- Уже помирились? - в недоумении смотрел на меня Данька.
- Ага! - жизнерадостно крикнул я и побежал вниз.
- Серёня! - вновь позвали меня с улицы.
- Иду! - крикнул я и толкнул дверь подъезда.
Павлик стоял под карнизом немного смущённый. Зелёная майка мальчика трепетала на ветру, шортики не защищали от холода. На ногах у Павлика были шлёпанцы. Он явно торопился прибежать.
- Привет, а ты чего в таком виде? - с удивлением спросил я Павлика.
- Я только проснулся...
- Давай к нам, на балкон!
Мы уселись на балконе, прижавшись друг к другу и молчали.
- Ну, как твоя нога? - участливо спросил я. - Больше не болит?
- Хоть сейчас в футбол!
- Надо ребят дождаться...
Павлик выглянул в окно, которое выходило на лес и глянул мне в глаза.
- Серёнь, помнишь, мы тогда в детстве играли? - смущённо кусая губу, спросил меня он. - Ты прости меня, ладно? Я испугался крапивы... Меня одна тётка ей отхлестала, за то, что мяч в клумбу запустил... С тех пор и боюсь...
- Да ладно, все чего-то боятся, - поспешил я успокоить друга. - Вот только надо страх свой перебарывать. И твой я тебе помогу перебороть!
И тут со стуком распахнулось окно соседнего балкона.
- Владька! - обрадовался я, увидев лохматую голову друга в окне.
- Пацаны, вы чё сейчас делаете? - спросил Владик.
- В сотки режемся, - бесхитростно ответил я. - Заходи к нам.
Владька зашёл через минуту. Нам захотелось гулять и мы впятером выбежали на улицу. Выглянувшее на из-за облаков солнце слепило нам глаза.
И кажется с хмурыми тучами ушла и грусть, и непонятная тревога...
6
На улице вечерело и по небу мчались золотистые облака. Я забежал домой, влез на обдуваемый сквозняками балкон и вынес сделанный вчера самолёт и мы с ребятами полезли на крышу её запускать.
- Смотри, - с гордостью показал я Владу новый самолётик. - Спорим, я сейчас его запущу, и он через высоковольтки перелетит?
- На что спорим?
- На жовку!
Я вынул из кармана пачку апельсиновой жевательной резинки.
- Баблгам? - с уважением спросил Влад.
- Ещё бы! - внушительно сказал я.
- У меня тоже, - неопределённо сказал Влад. - Только одна осталась.
- Ничего, и одной с тебя хватит! - снисходительно усмехнулся я.
- Запускай! - сказал Влад.
Я отошёл к надстройке, разбежался и запустил самолётик. Он полетел сначала ровно, всё выше и выше, над крышами домов, и когда он перелетел высоковольтку, стал терять высоту и упал в крапивный бурьян.
- С тебя пачку фруктовых жвачек! - хихикнул Влад и на его щеках заиграли ямочки. - Он только одну высоковольтки пролетел!
- Ладно, ты выиграл, - примирительно сказал я, отдавая Владу пачку.
- Да ладно, я же пошутил! - остановил меня Влад. - Я же понарошку.
- А нам дашь? - подошли к нам Егор, Дёмка и другие ребята.
Я раздал ребятам всю пачку. Мне не хватило и тогда Влад достал одну свою, протянул мне и мы всей гурьбой побежали искать самолёт.
И когда мы уже возвращались в наши дворы, с самолётиком, к нам подбежали встревоженные малыши.
- Ребята, к вам идут старшеклашки! - сообщил запыхавшийся Митя. - Мы подглядели за ними. Гришку вчера кто-то излупил! Он ревел на весь двор!
- Где они? - с беспокойством спросил Тим.
- Они хотят вас подкараулить у подъезда! - с тревогой доложил Симка.
- У них пестики пульковые! - возбуждённо заметил Славка.
- Они сейчас будут здесь! - заявил Симка, оглядываясь на косогор.
- Быстрее к нам, я знаю, что делать! - позвал нас Данька.
Минут десять, пока малыши во главе с Павликом сторожили хулиганов на крыше, мы с ребятами готовили своё оружие против старшеклашек.
У нас уже были готовы самодельные бомбы из сурика и серебрянки. На них мы извели добрых двадцать раскрашенных зелёными фломастерами листов бумаги. Смесь из сурика и селитры обёртутая в эту бумагу и перевязанная скотчем, бабахала от сильного удара о плиты или асфальт.
- Мальчики, - остановила нас на лестничной площадке мама. - Я сейчас копалась в аптечке и не нашла нескольких таблеток. Где они?
- Нам они очень нужны были, - неопределённо ответил Тим.
- Для чего? - сразу насторожилась мама. - Что вы затеяли?
- Химический опыт! - уклончиво ответил я.
- Не бойся, не опасный, - уверил маму Данька. - Мы в клубе занимались.
Врядли мама нам поверила. Она растерянно посмотрела на нас с ребятами и уехала на велосипеде на работу.
- Лезем наверх, быстро! - схватил меня за руку Костя. - Сейчас с крыши кинем им эти бомбочки. Получше, чем в отстойнике рванёт!
Мы уже так развлекались, устраивая бабах и эхо от него в осушенном бассейне-отстойнике на дальних дворах. Сначала мы хотели вчера пойти побросать их с девятиэтажки, но нас загнали домой родители, потому, что поздно. И они остались лежать у нас на балконе.
- Вот здорово, что мы вчера их не взорвали! - радовался Владька.
- Мальчишки, они идут! - сунул вихрастую голову в люк Митька.
- Идём, - поторопил я ребят. - Война началась!
- Они уже на пруду! - взволнованно крикнул в люк Сенька.
- Тихо, а то увидят! - взволнованно зашептал маленький Симка.
- Загремухина, - звенящим от напряжения голосом сказал я Светке, - ты оставайся здесь, позвони ребятам в отряд, а мы вделаем им и вернёмся...
Девочка сперва надулась от обиды, что мы её не берём, но потом кивнула и побежала в коридор к телефону, звонить всем нашим.
- Тим, ты прячся с ребятами внизу, в подъезде! - сказал Тиму Данька.
- Угу!
- Ждите нашего сигнала!
Тимка с ребятами выбежал из квартиры и спрятался внизу, в подъезде, а наш отряд из шести ребят полез на крышу.
Старшеклассники крались под окнами в сторону нашего пруда. Наверх, на крышу, где притаились мы, они даже не смотрели. Они шли к нам в ловушку!
- Батарея, по старшеклашкам, чхи! - тихо произнёс Витя, подражая артиллеристам, про которых мы смотрели кино в комсомольском клубе.
Размахнувшись, мы кинули бомбочки, и с яркой вспышкой, как иногда вспыхивали лампочки, дремавшие десятилетия в тёмных бомбарях, при включении рубильника, они лопнули с хлопком и дымом.
- Блин, это мелкие! - закричал внизу сразу перетрусивший Корька. - Они нас перехитрили!
- Прячемся! - скомандовал Лодька Гордеев.
Хулиганы задирали головы, кричали и когда мы кинули в них бомбочками, они бросились прятаться.
Мы вскинули игрушечные автоматы и пулемёты, и начали стрелять пульками по застигнутым врасплох врагам. Кинув ещё несколько бомб, мы заставили их отступить к дороге и броситься наутёк.
- Тимка! - крикнула вниз Светка. - В атаку!
- Ребята, держи лазутчиков! - из подъезда выбрался Тимкин отряд и ребята бросились в атаку. Старшеклассники спасались бегством.
Война, которую мы ждали ещё весной, началась...
- Мальчики мы вас уже обыскались! - навстречу бежали Илья и Лиза.
- Чё, опять грядки полоть? - недовольно нахмурился Даня.
- Нет, - разгорячённо ответила Лиза. - Мы хотим, чтобы вы наконец повлияли на этого Жорика! Никто в отряде так не хулиганит, как он!
- Из всех приборов, только он у нас один хулиганит! - вторил ей Илья.
- Меркурий тоже безобразничает! - весело заметил я.
- Но не так, как индикктор! - горячо воскликнула Лизавета.
- А чё, не мы же его в отряд принесли! - иронично фыркнул Влад.
- А что он натворил? - осторожно спросил я.
- Чуть пожар не устроил! - вдохновенно сказала Лиза. - У нас сейчас тренировка была по джиу-джицу для малышей, ну он скачет, дразнится и ребят отвлекает. Мы его поймали, привязали ногу к утюгу и оставили в углу.
- А он вязял и включил его в розетку! - выдохнул Илька.
- Хорошо что Меркурий почувствовал запах гари, - с возбуждением сказала Лизавета, - и сообщил нам. Там уже ковёр дымился!
- Идём, - взял меня за руку Илья. - А то он ещё чего-нибудь натворит!
- Как бы они чего-нибудь не натворили! - сердито сказала Колькина мама, поливая цветы на окне. - От них одни бедствия!
Я показал вредине язык и мы с ребятами со всех ног помчались в отряд, боясь, как бы шаловливый индикатор не натворил ещё каких-нибудь бедствий...

Глава II
Двести минут пути
1
На улицу опустился вечер. Я убрался в квартире, потом одел форму, включил радио и с ним вышел на балкон. В открытое окно с озера задувал ветерок, и упражняться было одним удовольствием. Мама отпустила меня гулять и я почесал по улице. Сегодня весь день было знойно, прямо парило. По радио обещали к вечеру дождь, а он всё и не думал лить. Косые солнечные лучи играли в воде пруда. Я посмотрел на небо и пошёл играть с ребятами в сотки.
- Я теперь бью! - крикнул Антон Климов.
Мальчик кинул биток, разбил сотки, но к несчастью подул ветер и сотки упали в лужу. Мальчишки за это здорпово его отлупили. Антошка в слезах сказал, что больше не дружит с нами, раз мы такие драчуны.
Антон шмыгнул разбитым носом и убежал.
- Антошка! - крикнул я ему вдогонку. Я один его не лупил, и старался защитить от мальчишек. - Стой! Давай ты меня стукнешь, а я мальчишек? А?
- Ага! - зашумели ребята, но Антошка всё равно убежал...
Я вынул из кармана четыре новые сотки, которые выиграл у ребят. Одна была обычная чико, две другие были из дункина. Таких у меня дома было много, а четвёртая называлась просто сотка и рисунок был какой-то дурацкий, как вкладыши у тех гадких жовок, которые я видел зимой у нас в школе.
- Перевернулась! - кричали мальчишки.
- Да не перевернулась!
- Фиг тебе! Перевернулась! Это ты её обратно перевернул!
Ребята играли в сотки прямо на асфальте возле бойлерной. Сначала били стопку соток об асфальт, а за тем стали играть в биту.
- Кидаем ребром!
- Фиг тебе! Как хочу, так и кидаю!
Стук битка по соткам и звон по асфальту...
- Фигли ты своей железякой по соткам! - раздались возмущённые голоса.
- У меня другого нет!
- Твой чупачупсовский не считается! Чеши отсюда!
Мальчишка, у которого был железный биток шмыгнул носом от обиды, но никуда не ушёл, уныло глядя, как другие ребята играют...
- Мальчик! - позвал я его.
- А? - оглянулся на меня мальчишка.
- Айда со мной, - позвал я мальчишку и улыбнулся. - У нас тоже в сотки играют, но никого не гонят.
- Панатри?
- Честное пионерское!
Мальчишка несмело подошёл ко мне и мы пошли играть к ребятам.
- Снова кого-то привёл, - со вздохом сказала Лизавета, с интересом рассматривая мальчишку. - Вот и возись с ним сам.
- Ну и буду, - насупился я.
- Как тебя зовут, моя радость?
- Женя, - назвался мальчик, с интересом оглядываясь по сторонам.
- Ты с этим поменьше водись, - наставительно сказала Жене Лизавета, кивая на меня. - Этот мальчик самое настоящее бедствие и дитя улицы.
- Ну Лиза! - запротестовал я. - Никакое я не бедствие!
- А кто с друзьями инкубатор соорудил, - язвительно возразила Лиза, - и крысу на девочку напустил?
Женька бросил на меня восторженный взгляд. Я показал вожатой язык.
Лизавета ещё долго бы меня воспитывала, но тут прибежали ребята, смотреть мультики и захватили мальчишку с собой, а я помчался гулять...
2
Не успели мы с мальчишками сыграть в нагонялы-сгонялы, как снова прибежали ребята и сказали, что старшеклашки разломали у малышей машинку и разбили лампочку, а потом оттаскали за за косички девчонку.
- Мы сейчас видели, как они по малышам пульками стреляли! - сообщил нам взволнованный Митька. - И по девчонкам!
- Вонючки горелые! - выругался Даня. - Малышей и девчонок за что?!
- Ну, а чем ещё заниматься хулиганам? - всплестнул руками Тим.
- Будто вы, мальчики нас, девочек за косички не таскаете! - съязвила Светка.
И сразу же у нас родилась идея проучить хулинанов и через десять минут мы с ребятами собрались под балконами трёхэтажки. Ребята волновались, каждый сжимал игрушечный пульковый автомат или пулемёт.
- Чё, в войнушку играете? - обрадовался прибежавший во двор Кирилл.
- Мы не играем, - мрачно заметил Влад. - Это уже всерьёз.
Положив большой зелёный пульковый автомат на батарейках себе на плечо, я взобрался на поросший лопухами и чернобыльниуом холмик и посмотрел на дальние гаражи, к которым шли наши враги.
- Идём скорее отсюда, - позвал я ребят, - а то родители ужинать загонят!
Мы бросились на косогор и остановились у подстанции. Я бежал последним, потому, что в чешке кололся мусор и догнав ребят, упёр ладони в голые коленки, чтобы отдышаться.
- Айда пацаны на гаражи, старшеклашек бить! - махнул ребятам рукой задиристый Павлик, размахивая своим синим автоматом.
- Идём, курощать старшеклашек! - вторил другу я.
Вскоре мы перешли на другую улицу. Друзья ждали под балконами трёхэтажки возле болота. А из низины мы выбрались тихо, никто видно нас не заметил. Данька с пятью ребятами остался защищать бойлерную, чтобы никто из хулиганов не смог её захватить. Мы оставили ему мощный водяной пистолет.
- Кто пойдёт на разведку? - спросил Саша Жариков. В этой игре его назначили командиром отряда и мы должны были его слушаться.
- Мы! - вызвались Тилька и Родька.
- Ладно, только смотрите, чтобы вас не заметили!
- Ничего, небось не заметят!
Мальчики помахали нам и скрылись во дворах. Мы устроились возле подстанции, из которой доносился мерный успокаивающий гул.
Во дворе стояла вечерняя тишина.
- Я на крышу слазаю, погляжу, где они, ага? - вызвался я.
- Слазай, - разрешил Сашка.
Я взобрался по лесенке на крышу и стал смотреть. Крыша успела нагреться, на ней пахло битумом. Лес стоял за забором зелёной колючей стеной.
- Они возвращаются! - крикнул я ребятам, заметив Родьку и Тильку.
Мальчики крались вдоль забора, держа в руках пульковые пестики.
- Ну что там, видно старшеклашек? - спросил их Саша.
- Они на гаражах лампочки били... - разгорячённо выдохнул Тилька.
- Их там много! - с тревогой сообщий Родька.
- И мы пойдём к гаражам, - решительно сказал Саша. - Пройдём задними дворами с другой стороны и устроим им ловушку.
Над берегом пожарного пруда возвышалась зелёная стена гаража. За нашими спинами остались дома, бетонка и придорожные ели. Бетонку обступали гаражи и мы спрятались за ними.
- Лезем наверх, прячемся! - позвал нас с ребятами Сашка.
Мы залезли, притаились и стали ждать, когда начнётся войнушка...
3
Тимка улёгся на ржавом люке колодца и стал болтать исцарапанными ногами, уперев подбородок в ладони и волосы закрыли ему кисти рук. Они были длинные и густые, растрёпанные, как у беспризорника.
- Тимка они к гаражам идут! - зашептал ему Лёнька.
- Я сейчас, спячусь у забора! - ответил Тима, его зелёные глаза озорно сверкнули и мальчик стал вытряхивать из чешек мусор.
- Пацаны, вон они, у того дома! - крикнул Алька.
Тима сунул ноги в чешки и побежал к забору. Отрядную рубашку мальчик расстегнул, потому, что на улице парило.
- Я их вижу, они бьют длинные лампочки! - крикнул я, заметив, как Тёмыч и его приятели идут под окнами домов и бьют люминисцентные лампы.
- Вот заразы! - рассерженно зашептал Тимка. - Они набьют эти стекляшки, а нам убирать!
Я распластался на горячей крыше. А старшеклассники заметили нас и теперь выкрикивали то, что они с нами сделают, когда поймают.
- Ага, щас вы нас поймаете! - с вызовом ухмыльнулся Кирилл.
- Эй, малявки! - запальчиво крикнул нам издали Васёк Шишлов. - Выходите, мы вас видели!
Старшеклашки спрятались за домом. Несколько ребят пробежав под балконами, зашли на задние дворы.
- Сашка, а давай им сзади зайдём? - подал идею Тима, вскакивая на ноги и плюхаясь на землю у забора. Зелёные глаза мальчика загорелись задиристым огоньком. - Вдоль забора побежим, не заметят.
- Тихо! - раздался снизу Сашкин голос.
Я вглядедся в вечерние сумерки, накрывающие улицу. Тёмыч и его головорезы спрятались в сорных травах. За разросшимися лопухами и крапивой их было не видно. Враги что-то затевали.
- Ладно, мы посмотрим, где они, - помедлив, сказал Саша Жариков. - А вы здесь ждите, не пускайте их на гаражи!
Саша и ещё пятеро ребят полезли за гаражи и двинулись вдоль забора.
- Ещё получат за стёкла! - воинственно сказал Тима, и тронул меня снизу за ногу. - Я сейчас тоже посмотрю, где они!
Я осторожно нагнулся вниз. Тимкино лицо загорелось. Брат выбрался из-за гаража и пополз к холмику с колодцем.
- Я с тобой! - зашептала Сашка Панкина и поползла к Тиму.
Я хорошо видел их с крыши гаража. Вдвоём они вылезли из укрытия и стали красться вдоль залитой солнцем стены дома. Но тут наконец из-за стены дома раздались ребячьи голоса и вышли старшеклассники.
- Лазутчики! - воинственно выдохнули хулиганы и кинулись драться.
- Ребята, они у гаражей! - успел заорать Тима, прежде чем получил кулаком по носу от кинувшегося на него Лёхи Чичкина.
- Ой! - вскрикнул Тим от боли.
Но мальчик не захныкал и разозлившись, бросился на обидчика.
- Ну держись, щека порванная! - вскрикнул Тим и они с Лёхой покатились по траве. - Вот тебе зараза!
Начался бой, старшеклашки засвистели, а наши бросились в атаку.
4
Я спрыгнул с гаража, но оступился и проехался голой коленкой по шершавой бетонной плите. Зашипев от боли, я облизал коленку. А позади шуршала высокая сорная трава и слышались ребячьи голоса.
- Серёня! - звали меня. Это Владька и ребята спешили нас выручать.
- Пацаны, мы здесь! - крикнул я, отстреливаясь от старшеклашек. Очень быстро расстреляв все пульки, я оказался один на один с Гурькой и Лодькой, которые кинулись меня лупить.
- Слышь ты, лось золотокрылый! - с вызовом кричал Лодька. - Хочешь пососать мою красную конфетку?
- Щас ты у меня пососёшь! - огрызнулся я.
- А спорим я тебя отлуплю?! - сунулся вперёд Гурька.
- Кто кого ещё!
- Кишка тонка!
- А ты писаешься, как обезьяна! - огрызнулся я.
- Да не боись, бить не будем! - вторил Гурьке Лодька. - Просто скажи, что кишка тонка, и мы тебя не тронем!
- Не дождётесь! - запальчиво выкрикнул я.
Мы покатились по траве, лупя друг друга и оказались в крапиве.
Я отлупил хулиганов и вылез из крапивы и еле переставляя ноги, направился к гаражам, у которых шёл бой. Неожиданно сзади меня за ноги схватиди чьи-то руки, я упал ничком и чуть не разбил нос.
- Пацаны! Я его держу! - отрывисто завопил Лодька, красный от слёз, обхватил мне ногу, вцепившись в голую икру.
- Да пошёл ты, зелебоба невоспитанный! - выдохнул я, врезав Лодьке свободной ногой и едва он разжал хватку, я с силой отпихнул его ногами.
Я поднял из травы свой автомат, перекинул через плечо серую сумку и помчался к гаражам, зеленеющим у забора. Гурька и Лодька с которыми я сцепился лежали в траве и ревели, но тут, откуда-то из соседних дворов на нас налетела новая ватага хулиганов. Мы очутились в западне!
Я быстро зарядил пульки в автомат, и, выстрелив во врагов несколько раз, побежал к гаражам. Из содранной коленки капала кровь.
- Эй ты, дятел! - на меня навалились Ванёк и Женька Плинк.
Я выхватил зелёный пистолет и зелёный пластмассовый нож, которые были из одного набора и принялся отбиваться.
- Ай, ты мне в глаз попал! - взвизгнул Ванёк, зажимая глаз.
Я испугался. За глаз могло влететь. Но тут мальчик отнял руку от глаза и стал его тереть. Глаз был цел и выстрелив ещё раз, я во весь дух бросился к гаражам. Перебежав улицу, я полез через бурьян, к трубам.
- Пацаны, лови их, они у гаражей! - заорал пискляво Никита Мухоморов, белобрысый драчливый мальчишка из нашего двора.
- Вот тебе, хрюканат! - выдохнул Тим, кинулся на него, придавил хулигана ногой к земле и три раза врезал ему кулаком под дых.
Злая крапива кусала нам ноги, одуванчики рвались и наши кроссовки и сандалетки стали чуть ли не жёлтыми от пыльцы. Мы бегали по всей улице, вокруг домов, по гаражам и подстанции, а на меня налетели старшеклашки и началась возня в луже. Я отлупил их, но и сам уже не мог драться и мне осталось лишь бежать. Я поднялся на ноги и вошёл в бурьян.
- Ребята, держите эту мелкую пакость! - вдруг крикнул Тяпа.
- Сам ты пакость! - огрызнулся я.
Я оглянулся и увидел бегущих с холма ребят. Выпустив несколько пулек в сторону врагов, я со всех ног, спотыкаясь и морщась от боли, побежал к гаражам и влез на них. Автомат лупил меня сзади по спине.
- Держите его пацаны! - раздалось внизу.
Меня схватили за ногу, я дёрнулся и с ноги слетела чешка. И той же ногой, я двинул кому-то по макушке и влез на разогретый солнцем гараж.
5
Начался бой за гаражи. Мы бегали по крышам с обеих сторон от дороги и отстреливались от старшеклашек. Костя придумал кидать в них наполненные водой и синим чернилами пакеты и стрелять из рогатки пластилином. Двое неудачливых старшеклашек уже пытались выдрать пластелин из волос, ещё трое с воем бежали к пруду, залитые чернилами...
- Придурки! - кричал врагам Ваня Спицын, потирая щёку. - В голову нельзя стрелять вонючие говнари!
- А сам-то чернилами обливаешься, лось золотокрылый! - негодующе крикнули враги.
- Да вы просто маз-зилы! - дразнительно крикнул я.
- Я мазила?! - взвился маленький белобрысый Антон Климов, который играл со старшеклашками. - Слезай! Ща мы увидим, кто косой.
- Значит ты с ними теперь дружишь?! - болезненно произнёс я. - Мы же в одном отряде, и играем с детского сада! А ты с этими связался!
- Зато они меня не били из-за соток! - фыркнул Антошка.
- Пацаны! - взбудораженно крикнул маленький Корька. - Тошка Вьюжанина на дуэль вызвал!
- Щас что-то будет, - сказал Андрюшка Ююкин, взяв Ванька за руку.
- Если Серёня победит, - крикнул маленький, но горластый Тилька, - то вы убираетесь с наших гаражей!
- А если Антончик выиграет, то вы шпарьте отсюда!
- Согласны!
Я слез с гаража. Ребята рассупились. Антошка поднял свой серебристый пульковый пистолет и выстрелил. Боль обожгла мою коленку.
- Ну и кто теперь мазила? - с вызовом выкрикнул Антошка Климов
- Смейся, смейся! - сказал я, и тоже выстрелил.
Антошка ойкнул, схватившись за грудь.
- Это не честно! - гневно закричали Васёк и Корька. - У Вьюжанина пестик мощнее!
- Всё честно! - откликнулся Павлик. - Валите с гаражей на свою улицу!
- Фиг! Антончик тоже в него попал!
- В коленку не считается!
- Ещё как считается!
Минут десять мы с мальчишками спорили, крича под окнами. На нас ругались жильцы, но мы и не думали уходить. Но так и не решив, кто выиграл на дуэли, мы бросились в бой и войнушка вспыхнула снова.
Пульки быстро закончились и мы, и враги начали обстреливать друг-друга гайками и болтами, кусками асфальта и обломками мозаики.
- Ну-ка хватит! - не сразу услышали мы за боем крик Тани. - Прекратите, хулиганить мальчишки! Немедленно перестаньте безобразничать!
Бой незаметно утих. Таня стояла на дороге, держа велосипед. Катя сидела на покачивающимся в воздухе аэроцикле. Вожатые стояли рядом с красными повязками на своих кожаных комсомольских куртках.
Лизаветы правда среди них было не видно. И то счастье!
- Слезайте немедленно! - требовательно крикнула на все гаражи Катя.
Я неохотно слез вниз, нашёл свою чешку, сунул в неё ногу и подошёл к сердито гомонящим хулиганам. За мной слезли и остальные ребята.
- Нашли игру! - злилась Катя. - Вы что, совсем с ума посходили?
- Это они первые начали! - возмутился я, подходя к Кате.
- Серёня, что с тобой? - вышла мне навстречу Таня. - Ты что, подрался?
- А чё, только один я дрался чтоль?! - обиженно воскликнул я, покусывая разбитую губу. - Они сами...
- Это он первый полез! - всхлипнул Лодька, утирая кровь с губ.
- Он! - вторил ему Гурька Симаков, шмыгая разбитым носом. - Мы только хотели автомат у него отнять...
- Чё ты врёшь, мочалка драная?! - разозлился я и кинулся на Гурьку.
Меня схватили сзади за руки но моя нога только чуть-чуть достала лица обидчика. Ребята меня удержали.
- Этих в медпункт, - распорядилась Таня, кивая на меня, Гурьку и Лодьку.
В бою нам троим досталось больше других. Коленка у меня была испачкана, кровоточила и болела. На другой ноге синяки.
- Ладно ребята, ждите нас в клубе, - обратилась Катя ко всё прибывающим на лужайку ребятам, - а мы вчетвером в медпункт.
Катя села на свой аэроцикл, за ней влезли мы с Гурькой и Лодькой, и вожатая помчала нас над пыльной бетонкой на другой конец города...
6
Аэроцикл летел над бетонкой. Мимо проносились горящие на солнце окна трёхэтажек, подъезды, трубы, деревья, и стайки игравших во дворах ребят.
На улицу спускались сумерки и солнце, висящее над лесом заливало дома оранжевым светом. А над головой синело небо, над лесом вставали высоковольтки, и жёлтые груды облаков. Вдали белели высотки.
Настроение было испорчено.
Я сидел, держась за ручки по бокам аэроцикла и морщился от боли. Мои ноги болтались в воздухе, свешиваясь с аэроцикла. Разбитые губы распухли, левый глаз болел, саднил ушибленный подбородок. В последний раз меня так били в мае, когда хулиганы заманили меня за гаражи.
Гурька обхватил меня руками, чтоб не свалиться. Лодька сидел спиной к нам и смотренл на убегающую вдаль улицу.
И гул, звуки улицы и завывание ветра будто складывались в песню:
"Двести минут пути,
Тысяча сто пролетят километров,
И растворится день
В огненных вихрях закатного ветра..."
Катя отчитывала нас. Никогда я ещё не видел её такой сердитой!
- Очень плохо мальчики! - неодобрительно говорила Катя, ведя аэроцикл. - Зарница нас чему учит? Драться? Нет, она должна научить вас быть товарищами, приходить навыручку, уметь защищать боевое знамя отряда. Жертвовать собой ради друга!
- А чего, сейчас же не зарница! - сердито засопел я, оглядываясь на Гурьку и Лодьку, которые сидели сзади. - Они сами первые задираются! Обижают ребят и лампочки бьют!
- Они сами задираются! - сердито передразнила меня Катя. - Уже не первый раз игра у вас кончалась дракой! И вы ребята тоже хороши, - она посмотрела на Гурьку и Лодьку. - Вот это значит пионеры. Двое на одного!
- Он сам полез драться! - с возмущением и обидой крикнул Лодька.
- Ага, ещё обзывается! - вторил другу Гурька.
- Врёшь! - резко обернулся я. - Я на вас не обзывался!
Но тут же осёкся. Чё я оправдываюсь, как дошколёнок? Пионер должен всегда поступать по совести. И не врать.
Я хотел машинально поправить пионерский галстук... А галстука-то и не было!
- Ну хватит уже! - раздражённо прикрикнула на нас Катя. - Потом будем выяснять, кто на кого полез драться. Все трое хороши! Вот будет линейка, будет совет дружины, мы вам покажем, как хулиганить...
Аэроцикл качнуло и я чиркнул подошвами чешек по бетонной плите.
"Линейка, совет! - с досадой подумал я. - Будто помогут вам ваши нравоучения! Что толку, что вы их взгреете перед всем отрядом? Они же не перестанут хулиганить во дворе!"
Катя не переставая твердила, что наши игры у неё уже в печёнках сидят, и из-за нас она едва ли не каждый день пьёт варельянку. А вечерняя улица мчалась нам навстречу и уходила в сияющий над крышами закат...
7
В медпункте нас минут двадцать мучали перекисью водорода, зелёнкой и йодом и другими лекарствами, зато синякки и царапины исчезли. Я честно старался не визжать, но когда меня обожгло йодом, я невольно дрыгнул ногой и чуть не задел врача. Катя стояла у двери и злорадно улыбалась.
- А что я говорила? - воспитательским тоном сказала она, когда Лодька завыл от того, что медсестра промакнула ваткой с йодом ссадину у него на лбу. - Вот и не будете теперь драться, мальчишки!
Из медпункта, Катя отвезла нас в отряд. Гурьку забрала мама, а мы с Лодькой, у которого родители улетели в геологическую экспедицию, сидели в пионерской комнате на подоконнике, молча, не глядя друг на друга и ждали вожатых и членов совета дружины. Но их на наше счастье найти никак не удавалось и нас отпустили на улицу.
Я спустился вниз и поплёлся по улице домой попить. А навстречу мне уже бежала Лизавета с красной повязкой на рукаве и неизменной комсомольской красной косынкой на голове.
- Вьюжанин, - окликнула она меня, - ты забыл, что пора ужинать?
- Угу! - сказал я, потирая испачканную коленку. - Я как раз тебя хотел искать...
- Идём, - взяла меня за руку Лизавета. - А ты чего так долго?
- В медпункте был, - развёл руками я. - Видишь, как меня разукрасили?
Лизавета вместо ответа оглядела меня с ног до головы и ахнула:
- Вьюжанин, ты что, опять подрался?!
- Угу, - буркнул я себе под нос.
- Сам полез?
- Это не я.
Лизавета взяла меня за плечи и посмотрела в глаза.
- Честно? - с сомнением спросила она.
- Да честно, честно! - рассердился я. - Они кинулись меня лупить, а сами врут, что я первый начал! - горячо заявил я. - И ещё обзываются!
- Все мальчишки одинаковы, - с укором проговорила Лиза. - Любите вы драться и безобразничать!
- Ну они же сами драться полезли! - не сдавался я. - Что мы сделали этим зелебобам невоспитанным? Играли бы, как все ребята...
- Ладно, ладно, - примирительно сказала Лиза, - успокойся, выпей воды.
Она отвела меня к гидроколонке. Я умылся и напился воды.
Мимо пррошли ребята в пионеркой форме и с красными галстуками.
Как мне хотелось совершить какой-нибудь подвиг! Чтобы все ребята это видели и чтобы завтра я уже вернулся в отряд в галстуке!
Или лучше нет. Лучше вот так: чтоб этого подвига почти никто не видел, и о нём я конечно никому не скажу, а потом в отряд прибежит какая-нибудь девчонка и расскажет, что я совершил на её глазах!
"Что ж ты молчал?! - с обидой скажет Илька. - Срочный сбор отряда!"
А что я мог бы совершить?
Я огляделся по сторонам. Потопа не было, мерно гудит и журчит вода по трубам канализации. И не прорвало нигде газовой трубы, не воет пламя, которое я мог бы затушить, завернув вентиль на этой самой газовой трубе...
Но мне сразу стало стыдно. Ведь если искать подвиг, то это будет будто и не по-правде, не честно, а значит это никакой не подвиг...
И галстука теперь ни за что не вернуть!
- А как там в отряде? - с лёгким беспокойством спросила Лиза. - Жорик не хулиганит?
- Ты же его знаешь, - снисходительно фыркнул я. - Он не может без баловства.
- Как и вы с мальчишками, - съязвила Лиза. - Из-за вас бедная Дашка до сих пор от чернил отмыться не может!
- А ты её видела? - осторожно спросил я.
- Видела, - мрачно сказала Лиза. - Она каждый день теперь плачет...
Мне стало тошно, ведь плакала она из-за нас с мальчишками. Ну зачем мы вкрутили эту дурацкую лампочку с чернилами?!
- А что за стекляшки вы там набили? - вспомнила Лизавета.
- Это не мы, а старшеклашки, - мотнул головой я, всё ещё думая о Дашке.
А на танцплощадке снова началась дискотека. Можно было бы их напугать крысой, или чем-нибудь ещё, и снова устроить бедствие...
И меня вновь охватило отчаяние, словно тёмная туча заслонила солнце.

Глава III
Завтра ветер переменится
1
На вечерней линейке нам здорово досталось за нашу войнушку. Танька говорила о нашем безобразном поведении. Оно и раньше было безобразным, но едва начались каникулы, мы совсем распустились! Да-да! Мы самая настоящая шайка хулиганов, которых воспитывает улица. И не надо отнекиваться! Не пионерский отряд, а уличные пираты с немытыми коленками!
Она собрала всех ребят, которые воевали сегодня во дворах. Вернее всех, кого смогла отловить. Мы стояли, понуро рассматривая свои расхлябанные кроссовки и немытые коленки. Даже вожатые были растрёпаны.
- В отряде вы подтянутые, вежливые, ну просто лапочки! - шагая вдоль строя, язвительно говорила Таня. - А во дворе вы сами на себя не похожи! Что с вами происходит вне отряда?! Хулиганите, дерётесь, взрослым грубите!
Мы стояли по стойке смирно и ждали, когда у Таньки выйдет пар. Орала она только в первые минуты, потом успокаивалась и говорила провинившемуся, чтобы до завтрашнего вечера тот не попадался ей на глаза.
- И какой пример вы подаёте новичкам? - уже тише, но не менее едко спросила Танька. - Чуть только с кружков вернуись, а уже устроили хулиганскую драку! Нарушили все правила поведения! Серёня, - простонала она, поворачиваясь ко мне, - сколько можно распускать руки?
- Они к Серёне первые полезли! - вступился за меня Влад. - Я видел!
- Вечно ты Владик за него заступаешься! - язвительно прошипела Лиза.
- Это понятно, но зачем же сразу драться? - неуверенно спросила Таня. - Нельзя было мирно разойтись и играть кто во что хочет?
"Хорошо она про Самохина не знает, - мрачно подумал я. - Или знает?!"
Таня вздохнула. Пар из неё вышел, хотя ешё пару минут назад она грозилась сунуть нас в крапиву и накормить касторкой за плохое поведение.
- А знаете, что они хотели, когда вдвоём на меня полезли? - накалённо спросил я, выходя из строя. - Они хотели, чтобы я им без боя сдался! А сами, обещали не трогать... А что мне было делать?! Это только трусы не дают сдачи!
- А кто были эти ребята? - напряжённо спросила Таня.
- Гурька и Лодька! - негодующе воскликнул Тим.
- Эти? - растерянно переспросила Таня. - Где они сейчас?
- Гурьку мама на улицу не пускает, - мрачно сказал Тим, глядя на Таню из-подлобья. - Лодька здесь, рядом со мной.
- Гордеев, выйти из строя, - сдержанно велела Лодьке Таня.
Лодька нехотя вышел из строя и опустил голову, разглядывая свои ноги.
Его поймали одним из последних. И тоже в строй, хотя он уже два месяца как не ходил в отряд. Катя велела ему всю линейку стоять с нами. А Гурька сидел дома наказанный и на улицу не выходил. Лови его теперь!
- Лодька, ты был когда-то в нашем отряде, - сдержанно начала Таня, - и устав знаешь и в делах отряда участвовал. Неужели в тебе ничего не осталось от пионера и просто хорошего мальчика? Ты должен знать, что с товарищами по пионерии драться у нас нельзя! Чем ты объяснишь свой поступок?
Лодька всё так же молчал, только бросил на меня колючий взгляд.
- А где у нас Антошка? - спросила нас Таня, переменив тему разговора.
- Я его не смог поймать! - откликнулся Витя Лагунов.
- Он что, тоже бесился на гаражах? - озабоченно спросила Таня. - Уже на второе дежурство по отряду не приходит... Мальчики, вы его видели?
- Он теперь с хулиганами играет, - огорчённо вздрохнул я.
- Ладно, я поговорю с ним, - отрывисто сказала Таня. - А вы, мальчики, чтоб завтра все помирились. И после занятий в отряде вы отправляетесь на воспитательные работы. Я вас отучу хулиганить! Линейка окончена.
- Угу, - хмуро кивнул головой я, и отсалютовал.
И радостно подумал:
"А вдруг нам завтра вернут галстуки?!"
И заодно и шевроны к отрядной форме...
А утром я побежал выносить мусор. Лиза уже вовсю пиратничала во дворе и отчитывала троих ребят за немытые руки, которые они совали в рот. Я уселся на качелю и стал смотреть на высоковольтки.
- Ну как, взгрела? - непринуждённо спросил я ребят. - За что хоть?
- Ты не расслабляйся, радость ты моя, - оглядев меня с головы, со взъерошенными волосами до моих пыльных загорелых ног, съязвила Лиза. - Сегодня те, кто провинился, идут на воспитательные работы.
- А Танька где?
- Она просила не попадаться ей на глаза до вечера.
- А что она сказала?
- Сказала, что ты стихийное бедствие, хуже урагана.
Я потёр плечо подбородком и сощурился.
- Сейчас надо идти? - хмуро спросил я вожатую.
- Вечером, - отрывисто ответила Лизавета. - И чтоб больше вы не дрались!
- Постараюсь, - буркнул я своим кроссовкам, измочаленным и промоченным в луже, когда я пугал девчонок. - Можно я пойду погуляю?
- Гуляй, - медленно отозвалась Лиза. - А то больно много от тебя шума.
Я выбросил мусор, прошёлся босиком по пыли и сел на трубу. Радость от такого солнечного летнего дня растаяла. Гулять совсем не было настроения...
2
Я спрыгнул с ржавой трубы, влез в лужу, чтобы оттереть коленки и с тяжёлым сердцем шёл назад. Снова несправедливость! Если честно, от наших вожатых и воспитателей я этого не ожидал! Таня же сама всё время твердила нам, что надо уметь давать обидчикам сдачи и не трусить перед хулиганами. Ну я и дал им сдачи! А что из этого? Меня самого отправляют после занятий на воспитательные работы, и ещё с десяток ребят из наших дворов...
- Серёнька, айда гулять! - нагнали меня Тим и Данька.
Мы поиграли в царя горы и вдруг за углом бабахнуло, раздались крики и смех и нам навстречу вылетели заляпанные краской мальчишки.
- Приколитесь, пацаны, - жизнерадосстно смеялся Кирик Смирнов, влезая в глубокую лужу, - Максим стянул сухое горючее, подожгли баллон с краской, он как бумкнет! Мы все изляпались!
- Пацаны, давай их тоже измажем! - предложил мальчишка с хитрым лицом, заляпанный краской больше других. Это и был Максим.
Ребята погнались за нами и кончилось это вознёй на траве. Мы хохотали и лягались, но избежать своей участи не смогли. Через пять минут мы встали, посмотрели друг на друга, и засмеялись. Мы все были в краске.
Мы тёрли краску с рук, с колен, с маек, с лиц и смеялись.
- Явились! - сказала мама Тиму, Дане и мне, когда мы забежали попить.
Тут она поглядела на нас и схватилась за сердце.
- Что с вами случилось, мальчики?!
- Ну мам, ты понимаешь... - виновато произнёс Тим, - мы играли и...
- Немедленно мыться!
Мама оттирала нас от краски с полчаса, при этом успевая отчитывать, а когда она нас выпустила из ванной, во дворе началась новая игра.
- Мам, мы гулять! - сообщили мы, одевшись и вылетли в тамбур.
- Нет, - отрезала мама.
- А чего? - хитро сощурился Тим.
- Я что ли за вас комнату должна убирать? - с нажимом спросила мама.
Мы сели на пол и стали собирать разбросанных солдатиков, машинки и другие игрушки. А за уборкой мы не поделили красный вертолёт, который мне подарил Родька и конечно же подрались.
- Я им играю! - спорил с нами Тим.
- Нет я! - кричал я, вырывая игрушку из рук брата. - Родька мне его подарил, значит я играю!
- Отдай!
- Сам отдай!
У вертолёта отлетел винт. Тимка держал сам вертолёт, я винты.
- Что ты наделал! - выкрикнул я, пихнув Тиму ногой.
- А ты чего его держал?! - не сдавался Тим.
Ещё пару минут мы яростно боролись. Наконец Тим уселся на меня и я прекратил сопротивляться. Мы пошли к маме и она приклеила вертолёту винты, а потом мы вышли во двор. Наши ребята играли у гаражей в четые угла. Нас приняли в игру и мы принялись увлечённо гонять мяч.
Лёха пнул мяч и он полетел на другой конец двора, прямо на клумбы.
- Иди давай за мячом! - нагло сказал он Ване Спицыну.
- Фиг, сам иди! - заспорил Ваня.
- А ты для меня малой! - нашёл отговорку Лёха. - Значит ты достаёшь мяч!
- Ну а он для меня малой! - сказал Ваня, указывая на меня.
- Э-э-эй! - обиделся я.
- Давай, иди за мячом! - приказал мне Лёха. - Или с нами не играешь!
- Сам иди!
- У тебя писька ещё маленькая.
- Кто сосал-тому виднее! - огрызнулся я и быть бы драке, если бы маленький Митька сам не сбегал за мячом.
Игра вскоре надоела и мы с мальчишками пошли смотреть мультики.
3
Я снова поранил ногу. Лизавета меня утащила домой и стала мучать. Она меня воспитывала, вспоминая и нашу вчерашнюю драку и войнушку. И другие наши опасные для улицы игры. Нас с Тимой и Данькой оставили на Лизу до самого вечера и я насилу сумел удрать от неё на улицу. Но на улице меня начала воспитывать Катя. Я еле от неё удрал и влез в лужу, чтобы смыть с ног пыль.
"Хоть денёк бы погуляла у нас во дворе! - рассерженно думал я, оттирая коленки, но грязь только сильнее размазывалась по ним. - Знала бы она, как обнаглели хулиганы! Как они игрушки у ребят отнимают, лезут драться всемером на одного. Не стала бы тогда несправедливо наказывать..."
Лодька, который сидел на заборе и дрыгал ногами, сердито покосился на меня, насмешливо хмыкнул, спрыгнул с забора и ушёл в другой конец улицы. Я хотел окликнуть его, но передумал и ушёл гулять, не зная куда и зачем. В голове проносились одна за другой, тяжёлые мысли...
"Ведь я не испугался их, а дрался! - мучительно думал я. - А ругали так, будто я струсил и убежал!"
А что было бы, если бы я на самом деле тогда испугался?
Как же тогда было страшно! Вроде и войнушка, и автоматы игрушечные, но ведь вчера всё всерьёз было. А когда они на нас накинулись...
Но убежать ведь каждый может...
"Но ведь я их не испугался! - успокаивал себя я, бесцельно шагая по улице, на которой резвились ребята. - А они меня просто завоспитывали..."
И ещё Антошка Климов теперь играет с хулиганами...
К горлу подступил знакомый мучительный комок, а слёзы горечи, от несправедливости, от того, что взрослые и сейчас остались слепы и бесчуственны, готовы были вот-вот рвануться.
И я побрёл вдоль стены дома вниз, к пруду...
- Серёня! - навстречу мне попалась Юля. - Ой, - вдруг ойкнула она, оглядев меня, бросив взгляд на мои коленки, - что у тебя за вид? Где пионерский галстук? И что ты сделал с формой?
- Боевые потери... - удручённо сказал я своим коленкам.
Юля ещё раз оглядела меня с головы до ног, снисходительно посмотрела на мои загорелые босые ноги с ободранными коленками.
- А куда ты так несёшься? - осторожно спросила Юля.
- За мальчишками, - бесхитростно ответил я. - Тилька говорит, что ещё восемь ребят к нам хотят записаться, только они хулиганов боятся...
- Здорово, - улыбнулась Юля и мы вдвоём пошли по улице. - А скажи, что вы вчера натворили, что на вас люди жалуются, варельянку пьют? И почему ты без галстука бегаешь? Случилось чего?
- Случилось...
- Выгнали что ли?
- Нет. Сказали кровью искупить.
И не выдержав, рассказал, что с нами случилось.
- Да, начудили вы здорово, - неопределённо сказала Юля. - Катя мне уже что-то рассказывала про вас... И ты сам снял с себя галстук?
- Сам...
- Зачем?
- Ну... - горько протянул я, - как я могу ность его после того, что сделал...
Я зашёл в лужу, потому, что ноги горели после беготни.
- У нас ещё одна беда, - нехотя признался я. - Ребята боятся хулиганов, и потому не идут к нам в клуб. Боятся, что они их изобьют... Почему они их боятся? - в сердцах всплестнул руками я. - Ведь их много, могли бы сами накостылять этим гадам! А они боятся...
И мне стало так противно, будто я сам испугался хулиганов.
- И ты мучаешься от того, что не можешь им помочь? - проникновенно спросила Юля, словно прочитав мои мысли.
- Им помогаешь, а они продолжают бояться, - с болью произнёс я. - Вот моего друга отлупили хулиганы, а остальные ребята даже не заступились. А могли бы разом так их отметелить, что больше не полезли бы!
- Вот и выучите их смелости, - наставительно сказала Юля. - Хулиганы ведь трусы, потому и обижают маленьких и слабых. А если их никто не будет бояться, может их и вовсе не останется... Смелых они не тронут!
Впереди показался уличный бассейн.
- Я и сам теперь хулиган... - подавленно вздохнул я.
- Брось, - развернула меня к себе Юля и ласково прижала к груди. - Ни какой ты не хулиган. Если честно, я даже рада за тебя!
- За что? - искренне удивился я.
- За то, что не сдаёшься, - со значением сказала Юля. - Ты и ребята.
Мы расстались возле уличного бассейна. Я возвращался во дворы весёлый и радостный, даже не огорчаясь, что на мне нет пионерского галстука.
Бетонка впереди озарилась оранжевым светом, плитка и стёкла окон вдруг зазолотилась. Я обернулся назад. Это вышло из-за облаков солнце.
Я развеселился. Пусть солнце несмело светит из-за туч, но и они рано или поздно уходят прочь и в конце тёмной улицы появляется свет...
4
Разбудили меня в это утро ребячьи крики с улицы. Зевая спросонья и потягиваясь, я вышел на балкон. Сегодня было воскресение, и до занятий было ещё далеко. Двое мальчишек запускали с бойлерной самолётик. Увидев меня, они помахали мне и я их узнал. Это были те два мальчика, которые весной бросали баллончики для сифонов в костёр.
- Вьюжа, айда в нагонялы-сгонялы играть! - свистнул мне Павлик.
- Угу! - обрадовался я, разбудил Тиму и Даню и мы побежали играть.
Я дал по мячу ногой с разворота, но промахнулся. Мяч скакнул в круг, но не в угол, отскочил и полелел куда-то за гаражи. И попал в окно...
А когда я залез на балкон и кинул мяч ребятам, за мной высунулась тётка и стала на нас орать. А где-то в доме заплакал маленький ребёнок. Мы бросились удирать и остановились у гаржей.
- А всё ты! - накинулся на меня Павлик. - Зафиг ты так по мячу ударил?!
Я опустил голову и чертил большим пальцем ступни узоры в пыли.
- Давай играть! - крикнул Тим и послал мяч в крапиву.
Я полез в крапиву, не обращая на неё внимание и вытащил мяч.
- Давайте короче больше без таких ударов? - предложил Костик. - А то вдруг в кого-попадём или опять стекло выбьем.
- Угу! - согласился Владик.
Костик принёс водяной пистолет.
- Андрюшка едет! - возбуждённо сказал он. - Давай прикольнёмся?
- Какой Андрюшка?
- Из школьного совета дружины! - возбуждённо сказал Костя. - Отличник и задавала, и с хулиганави дружит. Надо его проучить.
- А он где?
- Он как раз на совет едет!
Костя наполнил грязной водой пистолет и мы стали ждать. И вот тренькнул звонок. Андрюшка Ююкин ехал нам навстречу на велике.
- Вот тебе! - вскрикнул Костик и вылил в отличника всю воду.
- Дурак что ли гикнутый? - заныл Андюшка и чуть не свалившись с велика, стал плеваться. - Мне же не совет надо!
- На ещё искупайся, раскисший неженка! - мстительно сказал я, и прыгнул в луже. Брызги окатили ребят и блестящие Андрюшкины ботинки.
Андрюшка со слезами уехал прочь, сказав, что позовёт друзей и они сами нас окунут в лужу, а мы побежали совершать новые подвиги.
Началась игра в галю, а у моего кроссовка отвалилась липучка, да ешё к подошве прилипла жовка. Я сидел на трубе и пытался проволокой приделать липучку, а заодно содрать липкую жвачку.
- Серёня, чё мультики не идёшь смотреть? - спросил меня Влад.
- Мама меня съест! - уныло сказал я, отчаянно стараясь содрать жвачку. - Она и так ругает меня за то, что я сделал с кроссовками. Ты их видел?
Влад сочувственно пожевал губу.
Я сунул ногу в кроссовок, прошёлся по двору. Ребята играли в коли.
- У! - я в сердцах пнул пивную банку, но промазал и кроссовок слетел с ноги и ударил в глаз Димыча, который проходил по двору и жёг спички.
- Ай-й-й! - взвизгнул Димыч, зажав глаз и выронив спички.
- Ой... - разинул рот я.
Пиная железяку, я не расчитывал, что так выйдет. Димыч подошёл к нам и сказал, что сейчас сам мне вделает и окунёт в лужу.
- Я же нечаянно!
- За нечаянно бьют отчаянно!
- Я не буду с тобой драться, - решительно сказал я. - Мне из-за вас и так от мамы попало. И в отряде от вожатых.
Димыча я не боялся. Весной я его здорово отделал, но за драки мне постоянно влетало, особенно от мамы, которая может сейчас выйти на балкон.
Запрёт ещё дома на неделю!
- А я буду, козявка! - выдохнул Димыч. - До первой крови!
- До первой мамы! - возразил я. - Кто маму позовёт первый!
- До первой бабушки! - надменно хихикнул Никита Мухоморов.
Ребята образовали вокругн нас круг.
- Драться не дело, - замотал головой Павлик, вставая между нами. - Вы оба уделаете друг друга. Вы лучше боритесь.
- Кто три раза на лопатки ляжет! - ухватился за идею Димыч.
- Согласен! - с вызовом ответил я, бросив берет.
Димыч бросился на меня. Началась возня в пыли. Димыч был сильный, боролся, как все хулиганы зло, но неумело, приёмов не знал, и через минулу я выкрулил ему руку и упёрся ступнёй в лицо, прижав к земле.
- Ах ты дурак сопливый! - рычал Димыч.
- Один раз на лопатки! - возбуждённо крикнул Тим
- Пусти, мусорный дурак! - спихнув мою ногу крикнул Димыч.
Хулиган поднялся и мы сцепились. Я выкрутил ему руку и оттолкнул ногой, вскочил на него, обхватил ногами и повалил на землю, положил сгиб коленки врагу на лицо, другой ногой прижал живот, и приёмом выкрутил руку.
- Второй раз! - ликующе выкрикнул Даня.
- Не честно! - уныло захныкал Димыч. - Он приёмчиками меня уложил. Давай без приёмов, чтоб было честно!
- А он маленький! - вступился за меня Влад. - А ты большой!
- Дылда из седьмого класса! - вторил Костик.
- Давай, третий раз! - крикнул Сашка Жариков. - Кто проиграет или позовёт маму, тот три кона водит!
В этот раз я первый ринулся в бой. Димыч подставил мне подножку и я чуть было не шлёпнулся, но вывернул врагу руку и началась яростная борьба. Наконец я обхватил его шею ногами и повалил на землю.
- Пусти, какашка на палочке! - промычал Димыч, потому, что икрой я прижал его лицо. Я сел на него верхом, но касания лопатками не было.
Я отпустил. Димыч схватил меня за ноги и повалил спиной в пыль. Я упёрся ногой в грудь хулигана, я перекинул его через себя.
- Оба коснулись! - объявил Влад. - Димыч, ты водишь!
- А ху-ху не хо-хо? - выкрикнул красный от слёз хулиган.
- Отколись и удались! - разозлённо крикнул я. - Змея очковая!
Димыч ринулся на меня, но я дал ему ногой по лицу. И быть уже драке всерьёз, но тут на нас накинулся какой-то жилец и нам пришлось уйти со двора.
- Как ты ему пяткой вделал! - с уважением хлопнул меня по плечу Тилька Чуваткин.
- Слабак! - презрительно пихнул Димыча в бок Никита. - С малявкой не справился!
- Вот сам бы и боролся с этой малявкой! - оправдывался Димыч.
Я снял рубашку. Было жарко после возни.
- Давайте пацаны ещё один кон! - предложил Антончик.
И позабыв об обидах, мы стали скидываться, чтобы выбрать галю.
5
С весёлыми мыслями я отправился вечером на воспитательные работы, а когда они закончились, зарево над лесом уже бросало оранжевые отсветы на крыши домов и на зелёные башни водонапорной станции. Сверкали золотистым огнём окошки бойлерной, горели окна балконов и плитка. Самое время лазать по крышам или запускать змеев. Вечером на крышах так красиво и радостно! По улице гуляет ветер, раскачивает ели и антенны, а в воде прудов отражаются золотистые облака, колеблются золотые дорожки от солнца.
- Привет! - окликнул меня Родька, который играл на асфальтовой дорожке под балконом. - Куда идёшь?
Родька сидел на асфальте, справа от него, под балконом находился закуток, в какие мы с мальчишками иногда забирались, когда играли в прятки по всему двору. Из трубы рядом вытекала струйка воды.
- Да так, гуляю, - простодушно ответил я и сел рядом с Родькой.
- Давай в хирургов поиграем? - весело предложил Родька и в его серых глазах блестнуло озорство. В ладони он держал стекляшку, а у его босых загорелых ног лежали только что сорванные одуванчики.
- Давай! - обрадовался я, но те тому, что можно было поиграть в эту, знакомую каждому мальчишке игру, а о того, что рядом был Родька, весёлый, дружелюбный, не боящийся никого и ничего.
"Жаль, только что маленький, - подумалось мне. - Ну ничего, это же не мешает ему быть смелым, не мешает дружить!"
- Поищи, тут ещё стекляшки были, - озабоченно сказал Родька.
Я поискал и нашёл острую зелёную стекляшку.
Мы стали резать стебли одуванчиков, кривляясь и визжа, будто это визжали больные, которых оперировали без наркоза. До операции мы их сводили в туалет, а потом стали оперировать на операционном столе, пока от одуванчиков не остались ошмётки стеблей и цветков.
- Можно с вами, мальчишки? - подошёл к нам Ваня Спицын и нагнулся, оперевшись ладонями об испачканные где-то загорелые коленки.
- Ага-а-а, - протянул я. - Ищи стекло.
А когда нам это надоело, мы втроём, носясь босиком по лужайке, обстреливали друг друга нераскрвышимися бутонами одуванчиков и устроили возню на траве. А потом Родьку позвала мама, а Ваня убежал в клуб, выпрашивать дополнительную тренировку по фехтованию.
Мне стало грустно от того, что ребята ушли. Мне хотелось ещё играть, а тревога и обида, которые ещё два часа назад чуть не довели меня до слёз как-то незаметно ушла, будто её сдул гулявший по дворам ветер.
- Серёнька! - меня догонял Тим.
- Тим, ты где пропадал-то?! - обрадовался я и побежал навстречу.
И вот мы уже шли вдвоём по вечерним улицам, держась за руки.
- А Данька где? - спросил я брата. - Кате на нервы действует?
- Купается, - отрывисто сообщил Тим. - Уже два часа с озера не уходит.
Я взглянул на часы на стене комсомольского клуба "Энергетик", в облицованные плиткой стены которого било солнце. До мультиков ещё два часа и мы решили погулять по пустырю, дойти до девятиэтажки.
- Может поиграем в войнушку? - подал идеею я.
- Ага, нас уже взгрели за одну войнушку, - сочувственно заметил Тим и мы влезли босыми ногами в лужу.
- Но зато как мы вчера их отметелили!
- Не то слово!
- Мальчики, скоро совет дружины! - нагнала нас Светка Крапива.
- Да ну его в болото! - раздражённо махнул я рукой. - Совет дружины! Будто он поможет остановить хулиганов, перевоспитает их за раз и заставит их быть пионерами, а нас не ввязываться в драку!
- И всё равно их надо перевоспитывать, - немного помолчав, озабоченно сказала Светка, ковыряя носком чешки между плитами.
- Я и сам знаю, что надо, - сокрушённо ответил я. - В клуб гнать. Нас ведь тоже, помнишь, за уши притащили со двора в первом классе. Помнишь?
- Помню. Ты упирался больше всех!
- А сама-то не упиралась?
Мы побежали в отряд, где сейчас собирались ребята. И тут что-то пронеслось мимо нас с гудением и воем.
- Ой! - вскрикнула испуганная Светка.
- Жорик, хватит гонять муху! - пробежала мимо Алёна.
Жорик скакал по физкультурному залу, носился под потолком, а за ним гонялись ребята, стараясь утихомирить, пока он не натворил бед.
- Он теперь за мухой гоняется! - выдохнул Лёня, влезая на подоконник. - Увидал, и давай за ней носиться. Чуть лампочку не выбил! Просто беда!
А муха жужжала на весь зал, улепётывая от индикатора.
- Мальчики, помогите нам его поймать! - попросила нас Алёна.
- Ну вот, теперь здесь на два бедствия больше! - вздохнула Лиза.
Мы с Тимой посмотрели друг на друга, рассмеялись и побежали ловить шаловливого индикатора, который отчаянно пытался поймать муху.
И мы носились по физкультурному залу, словно не было всех наших печалей, огорчений и тревог. Жорик стукнул по мухе и стало тихо.
Я посмотрел в окно. Тучи заслонили солнце. Но завтра ветер переменится, унося с собой обиды, тревоги и хмурые тучи отчаяния, а из-за крыш выглянет солнце, унося нас в новый мир, где нет горя и слёз.

Глава IV
Вдаль уносят мечты
1
Во дворе стоял тихий знойный вечер. Бормотало радио у кого-то на окне, мы с мальчишками играли на крышах гаражей разнося ужасный железный грохот на все дворы. Но бегать можно было только по крышам, а ещё залезать на трубы, но касаться земли было нельзя, иначе сразу станешь водой.
Из окон то и дело кто-то ругался на нас, обещая наябедничать родителям или вожатым в отряде. Но нас это не пугало и мы бегали, гремя железом.
Я уже выдохся, ноги горели от беготни и чесались после трёх падений в крапиву, в боку кололо. Но играли мы в коли и чтобы закончить игру, я должен был уколоть кого-нибудь из играющих.
Но как тут уколешь, если все скачут и уворачиваются, как ниндзя!
Попробуй поймай!
- Пацаны, может в кино? - предложил Серёня Зуев, переводя дух.
- Ага, пошли, сейчас мультики будут! - обрадовался я, уперев руки в измазанные и незаживающие коленки.
- Фиг тебе, - беспощадно возразил Павлик. - Сначала уколи кого-нибудь!
- Да вы только дразнитесь! - обиделся я.
- А ты плюй на дразнилки и играй.
- Как?
- А так! Отколись и удались!
Я собрал свои силы и беготня продолжилась. Я спрыгнул на трубы, поцарапал ногу и зашипел от боли.
- Не догонешь! - смеялся Витя Лагунов, бегая по трубам.
- Ага-а-а! - обрадовался я и ринулся к Витьке.
Витя лишь сейчас заметил, что попался. Уколоть было легко, но ведь и хитрый и ловкий Витька уколет сразу же и смоется и я пошёл на хтитрость.
- Ты вода! - сказал я, доторнувшись до Вити два раза.
Витя машинально дотронулся до меня.
- Фиг тебе, ты всё равно вода! - победно сказал я, влезая на гараж.
- А вот и нет! - возмутился Витя. - Я его запятнал!
- А вот и фиг! - вступился за меня Павлик. - Ты водишь. Серёнька осалил тебя, потом забрал, а ты сам себя и осалил!
Витя чуть не заплакал от обиды. Но никто уже не хотел играть. Все выдохлись, слезли вниз и пошли в кино, играя по дороге в сифу.
- Серёня! - окликнула меня во дворе мама.
- А? - откликнулся я и подошёл к ней.
- Ты где так поранился?! - ахнула мама.
Я поглядел на ногу. Кровь ползла вниз, к кроссовку.
- Ой... - вырвалось у меня. - Я сейчас, подорожником...
- Грязными пальцами и к ране! - с чувством сказала мама.
- Серёнька, ты чё не играешь? - подбежал к нам взволнованный Влад.
- Серёня ногу поранил, - раздражённо сказала мама, выходя во двор. - У вас игры... Как вы ещё не убились. Пошли!
- Ну мам!
- Пошли немедленно.
- Ладно Владь, я сейчас вернусь!
Влад постоял на месте и побежал с нами:
- Серёнька, я с тобой!
Мама всю дорогу сокрушалась, как ей надоели наши сумасшедшие игры, от которых всегда столько грохота и криков, и всегда либо разбитые коленки, либо синяки, а то и пожар.
- Даже мы не бесились так, как вы! - нравоучительно говорила мама. - А вас впору и вовсе не выпускай на улицу. Вы чего доброго такое устроите!
- Больно? - спросил меня Владик, держа меня за руку.
- Не-а! - соврал я.
Мы вошли в медпункт.
- А, снова старый знакомый, - с иронией сказала Ольга Матвеевна. - Что на этот раз, радость моя?
- Ногу поранил, - возвела глаза к небу мама. - Что мне делать с этим ребёнком? Каждый день что-то случается. Тим и Даня не отстают! Поранится или поцарапается, а домой их просто не загонишь!
- Ничего, вылечим, - вздохнула Ольга Матвеевна, сняла с моей ноги кроссовок, взяла меня за ступню и мазнула по ране лекарством.
- Ай! - зашипел я. - Щипет! Щипет!
- Одиннадцать лет, а всё ноешь, как маленький, - приструнила меня мама и я затих, только часто дышал. А рану обработали и перевязали.
Мы вышли на улицу и зашагали назад.
Мама продолжала меня отчитывать, что со мной не сладишь, что я великий неслух, и то я сорву неспелое яблоко, от которого у меня заболит живот, то влезу в лужу, где водятся одни микробы.
Я рассмеялся и влез босыми ногами в лужу. Мама заявила, что я совсем невозможный мальчишка и силком вытащила меня из лужи...
2
Я нашёл новую лужу, ещё более глубокую и грязную. Она не пересыхала даже в жару и вода была почти по колено. Мама застонала и опять выдернула меня на бетонную плиту, обещав дома натереть меня кусачей мочалкой.
- Смотри на Владика! - наставительно сказала мама. - Он не лезет в грязь, а ты ни одной лужи не пропустишь!
- Не, почему, я тоже могу! - рассмеялся Влад и влез в лужу.
- Ох эти мальчишки! - мама подняла глаза к небу.
На скамейке сидели два краснолицых одутловатых дядьки. Мимо пробежал мальчишка и вдруг один дядька схватидл его за руку.
- Это ты у меня над головой сегодня гремел? - прохрипел он.
- Это не я! - испугался мальчик, в котором я узнал Тильку Чуваткина.
- Смотри у меня, - просипел дядька, тряхнув мальчика, - ещё раз вы у меня над головой бегать будете, с крыши сброшу!
- Отпустите ребёнка, - твёрдым голосом потребовал я у дядьки.
- Серёня, пошли отсюда! - взяла меня за руку мама.
- Что-о-о-о? - прохрипел дядька.
- Отустите! - выпалили мы с Владькой.
- Это вы мне, сопляки? Пионеры наверно? Да я вас сейчас...
- Серёня!
Дядька сплюнул и угодил мне на коленку. Это я стерпеть не смог. Он был здоровый, сильный, а я был всего лишь одиннадцатилетним мальчишкой.
"Ага, - сказал я про себя, - думаете, что я маленький и не смогу вделать? Ладно!"
Танька ещё во втором крассе научила нас бить обидчика туда, где было больнее всего, после чего тому надолго расхочется драться.
Я крутнулся на мыске и пяткой ударил обидчику под ухо. Злодей забулькал и упал, жалобно скуля и харкая кровью.
- Серёня! Владик! - закричала мама. - Пойдём сейчас же домой!
- Ах ты сопливый щенок! - поднялся на ноги второй негодяй.
Но я не растерялся и ударил его коленкой между ног, а когда он вылупил от нестерпимолй боли налитые кровью глаза, я подпрыгнул и согнул в колене ногу, впечалал её дядьке в лицо. Брызнула кровь и второй обидчик упал в пыль.
Владька и я лупили злодеев, как вдруг раздался свисток. Я огляделся по сторонам.
- Серёнька, держись! - кричал Тилька, ведя за собой двух дружинников с красными повязками.
- Эти двое? - спросил скуластый длинный, нескладный парень, кивая ноющих от нестерпимой боли врагов.
- Эти, - отрывисто сказал Тилька. - Они меня с крыши сбросить грозились!
- Не бойся, они тебя больше не тронут, - успокоил Тильку другой дружинник. - Витя, ты этого, я этого. Навсегда отучим детей обижать!
- Серёня, ты совсем невозможный мальчишка! - вздохнула мама.
- Ваш мальчик герой, - сказал моей маме дружинник, кого звали Витей, взъерошив мне волосы. - Женя, поднимай, и ведём их.
Они быстро скрутили краснолицих и повели куда-то за угол.
- Спасибо! - прошептал мне на ухо Тилька и мы пошли вместе.
Мама охала всю дорогу и говорила, что они могли запросто размазать нас по плитам, и что мы вечно суёмся в совсем не детские дела.
- Мам, ты серьёзно?! - всплестнул я руками. - Что значит не детское дело?
- То, что ты дерёшься со взрослыми! - отрезала мама. - Тебя уже лишили галстука из-за твоих штучек!
- Значит пусть они лезут к детям? - вспыхнул я. - Всякие гады пусть с ребятами, что хочешь делают, а мы не вмешивайся?
- Ими займутся дружинники. А вы не должны были вмешиваться!
Мама взяла меня за руку, но я отдёрнул её и отскочил назад.
- А галстука меня лишили не из-за этого! - накалённо сказал я.
- А из-за чего же? - осторожно спросила мама.
- Не важно... Но я не предавал пионерский отряд! А эти...
- Серёня!
Но я уже не слушал и со всех ног бежал прочь. Остановился за углом у стены дома, в которую било вечернее солнце.
- Серёнька! - догнал меня Влад.
- Мы значит не должны былы вмешиваться! - всхлипнул я. - А если бы он и вправду взял его и с крыши сбросил?!
Но почему они: учителя в школе и вообще все взрослые так вопят и скандалят, когда ребята дают отпор, когда не хотят слушать их дурацкие правила, и не желают терпеть обиды и несправедливость?
Слёзы текли по щекам...
Мучаясь ещё минуту, я несколько раз стукнул кулаком по стене.
- Ну почему они такие?! - всхлипнул я, ударяя кулаком по плитке. - Если взрослые мучают, бьют, издеваются, то и нельзя быть всадником?!
На сверкающей белой плитке остались следы крови из разбитой руки...
3
Успокоился я лишь возле гаражей. За прудом носились ребята, сквозь сетку забора виднелись заросли бурьяна, окна домов горели на солнце, над головой синело летнее небо, а солнце освещало ели и сосны.
- Серёнька... - подбежал ко мне Тилька.
- А... - сказал я и переглотнул, - это ты, Тилька...
- Вы чего убежали?
- Не знаю...
- Из-за галстука?
- Нет.
- Тогда из-за чего?
Я покусал губу, облизнул порез на руке.
- Понимаешь, - глубокомысленно сказал я, - тебе ведь не нравится, когда несправедливость?
- Ещё бы! - мотнул головой Тилька. - Мне совсем это не нравится!
- И мне тоже, - шмыгнув носом, признался я. - Вот случается несправедливость, ты хочешь помочь, а тебе говорят: не суйся маленький ещё! Им значит можно... А... - махнул я рукой. - Они не поймут! Они взрослые.
- Я милиционером хочу стать, - поделился Тилька, - чтобы всяких... этих ловить, которые ребят мучают!
Мы пошли к ребятам, которые возле гаражей играли в пробки.
- Серёня, - осторожно сказал Тилька.
- Что, Тилька? - повернулся я к другу.
- А если из-за них такое случится... Ну какая-нибудь беда...
В глазах друга читалось беспокойство.
- Нет, не случится, - с ожесточением сказал я и остановился.
- Откуда ты знаешь? - недоверчиво спросил Тилька.
- Они же с нами, - ответил я и показал Тильке на стне дома четырёх красных всадников, которые неслись куда-то вдаль. - Они всем помогают, кому плохо. Их никто не видит, но они всегда рядом и спешат к тем, кто зовёт напомощь. Пока они живут в нас, этим, кто мучают ребят, не победить!
Тилька сжал мою руку.
- Они будто живые... - в благоговеннии заметил мальчик.
- Да, - с жаром сказали мы с Владом. - Они вечно живут. Всем помогают.
- Наверное не все взрослые плохие... - осторожно заметил Тилька.
- Наверно... - с сомнением сказал я, но тут вспомнил о об осоавиахимовцах, которые отстаивают наш отряд, о Тане, Юле, Алисе.
Все они видели далёкий свет. И может быть хороших взрослых всё же больше, чем таких, как этит двое...
"И мама хорошая, - подумал я, - она не со зла. Просто она запуталась. Она ведь жила ещё тогда, когда никто не видел далёкого света..."
А всадники будто живые, глядели на нас. Я машинально отсалютовал им, забыв, что галстука у меня нет.
- Серёнь, Владь, а за что вас лишили галстука? - спросил Тилька и смутился.
- Меня не лишили, - вздохнул я, - я сам его снял...
- Зачем?
- А ты бы стал его носить после той подлости?!
Тилька промолчал, но в его глазах была честность: не стал бы...
Мы присоединились к ребятам, которые играли в пробки. Игра шла вовсю. Мы вытащили из карманов свои пробки и стали играть. Влад сидел на плите с мотрел, как я играю. Свои пробки он проиграл, но не ушёл, а обхватил меня за плечи и внимательно следил за игрой.
- А пошли пацаны искупаемся? - предложил Костя.
Идея понравилась всем. Пробки были забыты.
- Давай к атомной электростанции, там всегда вода тёплая! - подал идею Тим и мы побежали за велосипедами и на них помчались к электростианции. А вернулись во двор уже в сумерках, когда нужно было идти спать.
- Ты домой? - спросил меня Тилька.
- Угу, - сказал я. - А ты чего не идёшь?
- У меня мама сегодня поздно приходит.
- Хочешь вместе её дождёмся?
- Хочу!
Мы сели на трубы.
- А у меня баблгам есть, - сказал я, достал резинку и отломил кусочек Тильке.
- Спасибо! - обрадовался Тилька.
Мы сунули резинку в рот и стали жевать, надувая пузыри.
Я достал из кармана зелёный пульковый пестик и пальнул. Женя Плинк, который проходил мимо, посмотрел на нас, юркнул за угол.
- Ты осторожней, - предостерёг меня Тилька. - Он знаешь, какой воритель!
- Кто?
- Ну.... Ну кто ворует.
- Воришка, - подсказал я. - Как в тетрисе "Охота на воришек", играл?
- А, да, воришка... Не, не играл.
- А ещё милиционером хочешь стать, - хмыкнул я и поглядел туда, где исчез старшеклассник.
- Ну короче он только в школе в совете нормальный, - с неприязнью сказал Тилька. - А у ребят то машинку стащит, то сотки, то чубрика. У одного мальчика пачку жвачек стащил! Он уже у многих так наворовал всего.
- Ничего, мы его отучим воровать, - мрачно пообещал я.
Солнце скрылось за домами, стало темнее.
- Тилька! - раздался вдали голос.
- Мама! - обрадовался Тилька.
Мы побежали на голос. Трава была уже мокрой от вечерней росы и когда мы выбежали на главную улицу, в моих кроссовках хлюпало.
- Где бегали, сорванцы? - спросила мама Тильки.
- Играли! - жизнерадостно ответил Тилька, обнимая маму.
- Спасибо что играл с ним, - поблагодарила меня Тилькина мама. - Я сегодня задержалась в райкоме с этими двумя, которых привели дружинники.
- Это Серёнька им вделал! - со значением сказал Тилька.
- Ну и правильно, - погладила меня по голове Тилькиина мама. - Вы не волнуйтесь мальчики, мы ими серьёзно займёмся!
Я пошёл домой, чувствуя, что напрасно не верил во взрослых. Тилькина мама ведь тоже взрослая, а она за нас, за ребят.
Сунув руку в карман, я замер. В кармане была дыра. Зелёный пистолетик пропал. Я бросился назад, но было слишком темно, чтобы искать.
"Найду завтра, - решил я, - чё сейчас в темноте ползать..."
И ничуть не встревожившись, я со всех ног побежал домой, к маме...
4
В это утро я рано вышел на улицу. Босиком, в майке и в трусиках, вздрагивая от прикосновений мокрой травы и порывов зябкого ветерка, я бежал и жмурился от солнца и солнечных бликов на плитке и в окнах. На листьях и стеблях похожей на тростник травы, которой заросли все дворы, искрилась роса. Мои ноги уже успели в ней вымокнуть.
Вот и забор, вдоль которого мы бежали. Пистолетик должен быть здесь.
Я раз шесть ходил там, где мог выпасть пестик, но нигде, даже в крапиве, в которую я смело полез, его не было.
"Нашёл кто-нибудь, - подумал я и вдруг вспомнил Женька. - А если он?!"
Я сунул пятерню в волосы. Женёк мог, не зря же он так смотрел на нас...
"Ясное дело, он и нашёл! - понял я, с досадой запустив в крапиву камень. - Ну я тебе задам индеец невоспитанный!"
Вообще все игрушки во дворах были общие. Каждый мог что-то попросить, и ему давали. Часто кто-то оставлял во дворе мяч и все им играли. В песочнице тоже часто лежали игрушки и каждый, кто хотел, играл ими. И любой мальчишка или девчонка могли взять в каком-нибудь подъезде велосипед, самокат или педальный автомобиль.
Но никто не крал, разве что хулиганы, но тех быстро учили.
Я прихлопнул на коленке комара.
- Ладно, ты ещё получишь, летучая пиявка! - накалённо проговорил я, и пошёл искать Женька.
Стёкла балконов, под которыми я шёл, и облицованные плиткой стены дома горели золотом.
Женёк сидел на трубе и постреливал из зелёного пистолетика.
- Отдай сейчас же! - накинулся я на врага.
- Фиг! - вскочил Женёк, сунув пистолет за пояс. - Я его первый нашёл!
- А я его вчера потерял, - срывающимся от негодования голосом сказал я.
- Чем докажешь, что он твой? - с вызовом спросил Женёк и прищурился.
- Отдай! А то я тебе по носу вделаю.
- А я тебя в глаз!
- А я тебе между ног!
- А я тебе зубы выбью!
Женёк выстрелил мне по голой коленке. Я ойкнул, ведь было больно. Но тут же забыв про боль, я кинулся на врага. Женёк стремглав бросился бежать, но я схватил его, сделал подсечку и повалил на землю.
Мы забарахтались в траве. Наконец я придавил его лицо икрой и из вывернутой в болевом приёме руки вырвал пистолетик.
- Отдай! Не честно! - со слезами кричал Женёк, спихивая мою ногу.
- Сам виноват, злюка-колюка! - выпалил я. - Нечего было красть!
Но отпускать врага я не стал. Я его припёр ногой к стене дома.
- Вытаскивай, что украл у ребят! - с ожесточением потребовал я.
- Ничего я не крал! - замотал головой Женёк, пытаясь вырваться.
- Врать-то! - безжалостно сказал я. - Пойдём за ребятами, они знают!
- В отряд что ли ваш? - издевательски засмеялся Женёк. - Вы всем ребятам во дворе игры портите. Правильно тебя галстука лишили и знамя отняли! А скоро вашему отряду и вовсе каюк!
На миг я замер, задохнулся от возмущения, и кинулся на обидчика.
Сейчас он за всё ответит!
За несправедливые нравоучения школьного совета дружины, за такие же обсуждения по пионерской линии того, что я не делал, за то, что он связался с врагами отряда, за Яшку, на которого он и его дружки наябедничали! За то, что он смеётся над моей бедой!
Я уже занёс кулак, чтобы поставить обидчику фингал...
- А ну отпусти его хулиган! - вдруг накинулась на меня Дашка Трепыхалина. - Дитя улицы!
Она так толкнула меня, что я упал.
- Ты чего, сдурела? - выкрикнул я, вскакивая на ноги. - Инфузория! Муха-цокотуха! Троглодитка!
- Как ты посмел ударить члена совета дружины?! - накинулась на меня Дашка.
- Хулиган он, игрушки у ребят тащит! - не мог успокоиться я.
- А ты не возникай! - оборвала меня Дашка, и злорадно улыбнулась. - Тебя галстука уже лишили. Радуйся, что хоть из отряда вашего не выстваили. А без галстука ты вообще не пионер.
- А ты крыса! - огрызнулся я и почувствовал, как в глазах защипало. - Со стилягами водишься. Хулиганов защищаешь!
Дашка покраснела и раскрыла рот от возмущения.
- Ах вот значит как? - взвизгнула Трепыхалина. - Значит все вокруг должны терпеть твои выходки? Серёжу Каховского из себя строишь? Я вчера чуть в обморок не упала, когда узнала, что ты учудил. За такое тебя давно надо было гнать из пионеров. Как ты вообще посмел ударить взрослых людей? Мы твоими выходками сыты про горло!
- Это кто кем ещё! - разгорячённо выпалил я. - Вы ребятам мешаете, вредите, ябедничаете и пакостите! Вас самих надо гнать из пионеров!
Дашка взбеленилась и закричала, но я не слушал её и шёл по двору, назад и старался не зареветь.
- Учти Вьюжанин! - кричала мне вдогонку Дашка. - Я всем расскажу, как ты вчера двоих человек чуть не убил!
А я от горя не знал куда себя деть. Во дворе было всё, как всегда, только родители незнакомых ребят теперь не пускали меня в игры. Сколько я слышал от мальчишек, что им запрещали со мной дружить!
А старушки у подъездов, что всегда улыбались, и что-то одобрительно говорили, когда я проходил мимо в пионерской форме с пламенеющим галстуком на груди, сейчас смотрели осуждающе, качали головой и шептались. Все смотрели на меня, как на хулигана!
"И поделом! - снова яростно подумал я. - Я и есть хулиган!"
И в отряде теперь между мной и ребятами возникла словно стена радиоактивной крапивы, которую не обойти. Никто не напоминал мне о том случае, жалели наверное, но теперь смотрели по-другому, не как на товарища...
Не бросали, но и не общались, как раньше. И на сборах, и на линейках я стоял в строю, но словно для всех и для самого себя я был чужим.
И мне стало одиноко, как в слякотный день. Как ещё никогда раньше...
5
На востоке над лесом вставали жёлтые облачные горы. Облака заволокли даль, вися на горизонте, цеплялись за высоковольтки. Вот одно жёлтое облако заслонило солнце, его края засветились, а вниз полился оранжевый свет.
- Серёня! - окликнул меня кто-то. Я поднял глаза. Это была Юля.
Я украдкой вытер глаза и постарался улыбнуться.
- Кажется ты собрался реветь... - догадалась Юля и стала серьёзной. - Ну-ка подойди, не бойся. Кто?
- А ты бы сказала? - с вызовом сказал я.
- Не любишь ябедничать, - неопреднелённо сказала Юля. - Это хорошо, пионер никогда не ябедничает.
- Я больше не пионер... - шмыгнул носом я.
- Как же не пионер?
- У меня галстука нет...
- Нас уносят в даль наши мечты, - наставительно сказала Юля, и пошла со мной рядом, взяв за руку, - где мы никогда бы не совершали ошибок, от которых тошно. И забываем о том, что их можно исправить, даже если у тебя нет пионерского галстука. Не в нём ведь суть.
- А в чём? - снова украдкой утерев слёзы, спросил я.
- Не в галстуке суть, - наставительно повторила Юля. - Если ты верный друг, если ты спешишь напомощь когда кому-то плохо, если не терпишь несправедливости, если помогаешь людям, это и есть пионерский характер! Ну некоторые конечно носят галстук просто так, и ничего, кроме стенгазет не делают, но ведь большинство ребят даже, когда не носят галстук, всё равно остаются верными друзьями, помогают всем, не дают обижать слабых.
Юля потрепала меня по волосам и пошла на озеро. Я вернулся во двор.
- Тим, он здесь! - раздался радостный Данькин голос.
Тим, который сидел на трубе вскочил и почесал ко мне.
- Ты чего нас опять не разбудил? - накинулись на меня Тим и Даня.
- Пестик искал, - дёрнув плечом, признался я. - Женёк зараза стащил его, а я ищу!
- Пошли полазаем! - предложил Даня.
- Я сейчас! - кивнул я, залез по грохочущей ржавой лестнице на крышу, спустился в комнату, одел шортики и матроску и спустился во двор.
В это время выбежали ребята и началась игра в двенадцать палочек по всему двору и о своих бедах я на время забыл.
- Владька, выходи, я тебя видел! - крикнул другу Тим.
Тимка водил, стараясь не отходитиь от колодезного люка, на котором лежали гайки, а мы прятались, то и дело перебегая с одного места на другое. Но прятаться было сложно. Тим знал все нычки во дворе.
Я притаился за лопухами, ожидая, когда можно будет забежать под балкон, и спрятаться в кустах акации.
- Серёнька, не ходи, он возле трубы тебя ждёт! - раздался Владькин голос, я развернулся и побежал назад.
Тим переловил почти всех ребят и теперь искал меня. Заборами и балконами я добрался до колодца и рассыпал все гайки.
- Ура! - обрадовались ребята, которых поймал Тим и разбежались по двору, а я побежал прятаться под трубы. Сзади раздался победный крик и меня повалили на землю, прижали ногами.
- Всё, я тебя загалил! - победно выдохнул Тим, сидя на мне верхом. - Ты последний, значит водишь!
- Фиг! - расхохотался я, спихивая Тиму. - Все ребята разбежались.
- Врёшь!
- Не вру. Сам иди посмотри.
Тим взял меня за руку и мы пошли к колодцу. У колодца никого не было, а все гайки были разбросаны. Тим застонал.
Мы доиграли, потом побежали купаться.
Я вернулся один, забежал домой снять промокшие кроссовки и снова выбежал во двор уже в сухих белых с огоньками.
- Пацаны, он идёт! - встал с бортика Никитин брат, задиристый и хулиганистый белобрысый пацанёнок в белой кепочке.
За ним вскочили остальные хулиганы. У меня ёкнуло сердце. Их было восемь, а я один, и во дворе ни одного нашего.
Сейчас отметелят, как весной и, от них тогда совсем спасения не будет...
6
Димыч воровато огляделся по сторонам, но никого видно не заметил и ещё больше ухмыльнулся. Хулиган держал большой стебель радиоактивной крапивы, но не голой рукой, а взятой в рукав, чтобы не обжечься.
Они сразу прижали меня к мозаичной стене.
- Этот что ли у тебя пестик отнял? - спросил Женька верзила в полосатом свитере, который держал руки в карманах джинс-клёшей.
- Он! - обиженно подтвердил Женёк. - Ещё надавал мне. А ну отдавай пистолет, ухлюп помоечный!
- И моего брата избил! - вылез вперёд Никиткин брат.
- А нас сколько раз лупил! - негодующе заговорили Васёк и Лёха.
- Ни чё, щас схлопочет! - усмехнулся Ромик и обернулся к Гришке. - Гриня, побей его за меня, а?
- И за меня! - сказал Женёк. - Миха, давай ты первый!
- Мама тебе уже вызвала гроб на колёсиках? - ехидно спросил Миха. Он был наглым мальчишкой, любящим почесать кулаки с теми, кто слабее.
Миха вынул руки из карманов, сплюнул и показал кулак.
- Что написано, фуфел? - спросил он, поднося кулак мне к носу.
На кулаке было написано:
"Бей"
И я понял, что если я скажу, он мне вделает по лбу так, что взрыв сифона в костре покажется пустяками.
- Ну, что написано? - нетерпеливо спросил Миха.
Я знал этот розыгрыш. В детском саду и во втором классе я два раза попадался на него, но теперь не попадусь.
И я сам пошёл на хитрость.
- А чё это тут у тебя? - спросил я, указывая вниз. - Ты себе на кеду плюнул?
Миха опустил голову и воспользовавшись этим, я вскочил ему на плечи, оттолкнулся ногой от его макушки и влез на карниз над подъездом.
- Ну чё, справились, амёбы ползучие? - победно засмеялся я.
- Слезай, харчок! - разозлился раздосадованный Женёк.
- А ты залезь и поймай меня! - огрызнулся я.
- Слезай, трус мелкий! - резко крикнул Гришка.
- Чё молочко взыграло? - дразнительно крикнул Васёк.
- Слабо слезть чтоль, дятел? - подскакивал вверх раздосадованный Миха.
- Лысый подрался с крысой! - дразнил я хулигана.
- Сам ты крыса! - заорал Миха и добавил такую гадость, что я не удержался и плюнул ему на макушку, но попал в лицо.
Миха взревел и попытался залезть ко мне, но я отпихнул его пятками.
Несколько минут враги пытались достать меня, но я ловко отпихивал их ногами и у них остался в руках только мой кроссовок. Второй я кинул в них.
- Получай! - крикнул я. Гришка увернулся и кроссовок попал Ромику прямо в глаз. Ромик завыл от боли, зажимая глаз обеими руками.
Хулиганы кричали мне всякие гадости, а я поглядывал на своё окно: не услышит ли мама? Но она была наверное в душе...
Что же делать? Их восемь: разделают в два счёта...
- Гриня, помоги, я сейчас его достану! - предложил Ромик, потирая глаз, под которым засинел фингал. - Не уйдёт малявка!
- Слезай, ты мухомор! - крикнул Миха. - Ща я тебя бить буду!
- Значит ты меня вызываешь на дуэль? - ухмыльнулся я и я вдруг понял, как мне спастись от хулиганов.
- А хоть бы и так! - возбуждённо крикнул Миха. - Слезай ссыкло!
- Ну тогда по правилам честной схватки, - улыбнулся я, почёсывая ногу, - двое дерутся, остальные не лезут.
Миха растерялся, а я улыбнулся. Мне давно его хотелось проучить.
- Слезай!
- Один на один?
- Угу.
- Я буду с вами по-очереди драться, - сообщил хулиганам я. - Кроме этого мелкого, - я указал на Никиткиного брата, которому наверное даже восьми ещё не было. - А то так не честно.
- Слезай! - нетерпеливо сказал Гришка.
- До первой крови? - спросил Никиткин брат.
- До первой мамы, - мрачно усмехнулся я и сапрыгнул вниз.
- Кия! - поднял ногу Никитин братец.
Миха не стал ждать и подло, как это делают все хулиганы, ударил меня по лбу, так, что у меня из глаз посыпались искры.
Я не ойкнул, но на ногах не устоял и загремел в крапиву. Враги засмеялись и полезли следом. Я вскочил, и вдруг под руку мне попалась палка. Её погрызли собаки, но она была крепкой и тяжёлой.
- Чё, драться любите, да, тараканы летучие?! - вскрикнул я, вскочил и бросился на врагов. Хулиганы оторопели от такой дерзости.
Гришка упал на землю, хватаясь за голову. Миха взвизгнул, когда я ему вделал палкой по зубам. Я лупил их палкой, вспоминая все приёмы, которым научился на занятиях по фехтованию.
- Ну чё, нравится, драные сколопендры?! - кричал я, вделав Ромику по руке, потом по спине, заехав вредному Женьку по затылку. - Штаны намочили!
Никиткин брат бросился бежать, но я и не думал его лупить. Маленьких я никогда не лупил и позволил мальку сбежать.
Хулиганы не ожидали такого и бросились от меня наутёк, как от заразного, а я носился по двору и с остервенением раздавал палкой удары ненавистным врагам, загнал их в крапиву, а потом погнал на косогор.
Я гнал их по всей улице. Впереди показались гаражи. С каждым ударом я кричал врагам всё, что о них думаю, обзывал подлыми трусами и мокрицами.
- Даша! - сквозь слёзы кричал Женёк. - Даша, помоги, он бешеный!
Враги спрятались за вожатую. Дашка увидела меня и ахнула. Я тоже не ожидал её встретить, но на этот раз не испугался.
- Это что ещё за хулиганство?! - накинулась на меня Дашка и вырвала из моей руки палку. - А ну пойдём в райком комсомола!
- А-а-а! - закричал я. - Пошла ты в болото, крыса!
Я отпихнул вожатую ногой. Дашка вскрикнула и загораживая собой хулиганов, пустилась вместе с ними бежать.
- Бегите, вонючки с ванилью! - крикнул я врагам и пошёл назад.
А вслед мне неслись злые крики. Ромик запустил в меня камнем, но промазал, а я пропел ему дразнилку и побежал смотреть мультики.

Глава V
Димка ищет маму
1
Дашка наябедничала моей маме про драку и мне опять досталось. Мама заявила, что я чудовище, её наказание и бедствие всей улицы. Я не обиделся, ведь наказанием и бедствием меня называли чаще других мальчишек. Мама заставила меня убраться наконец в комнате. Я полез на шкаф и конечно же собрал на себя всю пыль. Мама чуть не упала в обморок.
К вечеру я вышел во двор и сел на качелю. Мультики кончились, а мама ушла красить стену в школе. Весь день мы с ребятами играли во дворе. Мама часто говорила, что ещё чуть-чуть и мы станем дикорастущими гуляками.
- Серёня! - во двор вошли Тимка, Даня и ребята.
- Пацаны, вы где были? - подбежал я к ним.
- Купались, - сообщил Тим. - А ты чего, дрался? У тебя синяк под глазом.
- Ерунда, - небрежно отмахнулся я.
- Сколько их было? - озабоченно спросил Даня.
- Восемь, - небрежно сказал я. - А ещё Дашка пристала, обещала в совет дружины на меня наябедничать...
- Зараза!
- Ну её, пошли играть!
Мы помчались по лужам, по утопавшим в зелени и сверкающим белой плиткой на солнце улицам. Было пыльно, жарко и мы ходили налегке, часто бегая по улице в майках, от чего у нас обгорали плечи.
Наконец настало время идти в отряд на занятия.
- Явились дети улицы? - встретила нас в отряде Катя. - А я всё знаю.
- Что? - насторожился я.
- О ваших подвигах, - не то шутя, не то всерьёз сказала Катя. - Даша два раза на вас жаловалась, что вы хулиганов бьёте, не даёте им безобразничать.
- Зараза! - всплестнул руками я. - Я так и знал, что она уже наябедничала.
- Ну и пусть ябедничает, - отрывисто сказала Катя. - Только я прошу вас мальчишки, старайтесь в следующий раз без драки... Вьюжанин, иди за мной к аптечке. Вон у тебя какой синяк под глазом...
Две минуты она чем-то мазала мне под глазом, и синяк пропал, а потом начались занятия. В четыре часа вечера мы пошли из клуба во двор.
- Пацаны, идите к нам! - свистнул нам Дёмка. - Мы будем ракету запускать!
Мы побродили по задним дворам, в надежде найти то, из чего будем делать ракету, но крапива разраслась так, что найти что-то стало невозможно, а на улице темнело. Мы бросили это дело до утра и побежали на киносеанс.
- Пацаны, - выбежал во двор Ваня Спицын, - айда играть в войнушку!
- А давай в русские против немцев? - предложил Егор.
Собрались две команды, стали скидываться, кто кем будет играть.
- Да ну эти считалочки! - презрительно фыркнул Павлик Найдёнов. - Это же детский сад! Будем по-очереди русскими и немцами.
- Не хочу я за фашистов! - обиженно вскинулся Тим.
- Так это же понарошку! - возразил Павлик.
- Не-а! - упрямо замотал головой Тим.
- Ну хочешь мы будем один раз русскими, - миролюбиво предложил Павлик, - а остальные коны мы будем немцами?
- Ну вас в крапиву, - махнул рукой я, потирая икру, которую обжог крапивой.
Войнушку решили начать завтра и пошли гонять мяч.
Тимка вытаскивал из ноги занозу. Даня смотрел, как мы играли в нагонялы-сгонялы на расчерченном асфальте. Мяч был наш. Нам его подарила мама, прямо перед каникулами. Игра была весёлая, мы кричали на весь двор.
Мне везло, в мой угол забили только два раза. Владик растерянно кусал губу. Я ему забил один раз пяткой, другой раз коленкой.
- Кто проиграет, того мы в пыли изваляем! - высокомерно предупредил Павлик.
- Сам и будешь её глотать! - запальчиво сказал Влад, с пыра загнав мяч в его угол.
Я ударил по мячу каратистским ударом в прыжке и попал во Владькин угол, правда мяч отскочил от асфальта и покатился в крапиву. Мне пришлось за ним бежать и доставать из жгучих зарослей.
- Серёня, кончай ты со своим каратэ! - обиженно сказал Влад. - Ты так один раз уже стекло разбил, а нас потом вожатые мучали!
- Фиг! - заспорил я. - Так тоже можно! Павлик, докань можно?
- Ещё как можно! - согласился заводила Павлик. - Ты Владька из-за того дуешься, что тебе десятку забили!
Влад надулся, прочертил ногой по пыли и встал в свой угол. Мяч снова был в игре и снова наши крики разнеслись по всему двору. Бабки, которые вешали бельё и возились с клумбами недовольно таращились на нас.
По улице прошли большие ребята.
- Идёт смерть по улице, несёт блины на блюдце! - пел Васёк Шишлов. - Кому вынет за, кому сбудится. Тронет за плечо, поцелует горячо, потетят копейки из-за пазухи долой!
Мы пошли по двору. Я чесал руки и ноги, обожжёные крапивой.
- А давай в вышибалы? - предложил Данька.
- Мяч слабый, - резонно сказал Влад, вытирая вспотевший лоб. - Подкачать надо, а то кинешь его в стенку, он сразу сдуется.
Мы накачали мяч, ударили пару раз по стенке, но играть в вышибалы расхотелось и мы присоединились к ребятам, которые играли в прятки.
2
Но и в прятки долго не играли. Многих ребят загнали домой, но я не пошёл, потому, что промочил кроссовки в луже и боялся показаться маме.
Жорик снова сбежал из отряда и пугал девчонок. Игра понравилась всем ребятам и мы не только пугали девчонок, но ещё и брызгали их в луже. А когда девочки побежали ябедничать на нас, мы ушли купаться. Из воды нас выгнали через час вездесущие вожатые. Я первым вернулся во дворы. Было знойно и тихо, пахло сыростью от развешенного сохнуть белья.
Двое малышей катались на педальной машине.
Зной был такой, что все либо попрятались по домам, либо ещё купались, либо брызгались из водяных пистолетов или сикалок.
Ветер качал у забора крапиву, болиголов и дудник. Дудник был выше меня и доставал до окна балкона. Он качал своими белыми зонтиками и казалось, смеялся надо мной. Радиоактивные сорняки разрослись так, что стали выше любого мальчишки во дворе. Я спрыгнул с труб и пошёл рубить сорняки.
- Ты что здесь делаешь? - вышел ко мне местный управдом.
Я невольно напрягся. Управдом был вредным дядькой. Если ты мальчишка, от него хорошего не жди, это он только со взрослыми боится связываться, а с нами, с детьми показывал свою смелость...
- Ну, чего ты тут делаешь? - требовательно спросио он.
- Стою, - пожал плечами я.
- Вижу. Шляются тут, бездельники.
- А сам-то! Сидишь дома и дурака валяешь!
- Что-о-о?!
Он дёрнулся схватить меня, но я легко увернулся и отскочил в сторону.
- Ах ты негодник! - он сорвал крапиву. - Иди сюда! - рявкнул он мне. - Я тебя выдеру, узнаешь, как надо со взрослыми разговаривать!
- Дяденька, - ехидно хихикнул я. - Я и своих родичей не слушаюсь, на нервах у них играю, с чего вы взяли, что я послушаюсь вас?
Он схватил меня, но я трахнул носком кроссовка его между ног. Управлом взвыл от боли и сел, а я побежал по улице.
- Ещё раз здесь тебя увижу... - крикнул мне вдогонку управдом.
- Ня-ня-ня! - передразнил я его.
Я оглянулся назад. Управдом стонал от боли, ковыляя к подъезду.
- Так тебе и надо, Пися Камушкин! - мстительно сказал я.
Но внутри я испугался. Не каждый мальчишка мог вделать самому управдому, без боязни, что ему за это достанется. Я шёл по улице, надеясь, что он не знает, где я живу, а то он мог наябедничать маме. А мама поверит конечно взрослому, а не мне, тем более, что ей столько раз на меня жаловались.
А жаловались на меня часто...
- Серёня! - ко мне подошёл Колька. - Помоги мне велик починить?
- А что с ним? - спросил я.
- Руль отваливается...
- Идём.
Колька показал свой велосипед и я узнал в нём старый Владькин велик, на котором катался весь двор.
- Ну-ка дай, я знаю, как его вделать, - попросил я Кольку и решительно склонился над великом. - Я на нём сто раз катался.
Вскоре велосипед был починен и на нём можно было кататься.
- Давай, садись, - сказал я Кольке, подсаживая его на велик.
- Я кататься не умею... - смущённо зашептал Колька и уши его запылали.
- А чёго тут уметь? - снисходительно усмехнулся я. - Сел и поехал!
- Не, я взаправду не умею...
- А я тебя научу!
Колька влез на велосипед, я оттолкнул его и он и вправду поехал.
- Жди меня у трубы, я сейчас! - сказал я и побежал за своим великом.
Вскоре мы уже мчались по улицам.
- Ногами работай! - подбадривал Кольку я. - Сильнее! Вот так!
- Я стараюсь! - напряжённо ответил Колька уверенно крутя педали, но руль велика, который Влад отдал ему навырост дрожал. Велик вилял то влево, то вправо, подскакивал на плитах, а вместе с ними подпрыгивал и Колька.
- Стой, тормози, так никуда не годится! - решительно сказал я.
Колька затормозил, не удержался и упал. Шмыгнул носом и заморгал ресницами. На ноге у него появилассь ссадина.
- Ну, тихо ты, не реви! - забеспокоился я. - Дай ногу.
Я положил его ногу себе на коленки и накрыл ладонью ссадину, и скоро ссадина исчезла. Колька удивлённо моргал глазами.
- Ну вот, а ты плакал! - ласково сказал я другу.
Мимо пронёсся голубой аэромобиль, по обочине шёл бородатый рыбак в штормовке, неся на плече удочку.
- А я просил у мамы удочку, - с завистью глянув на рыбка, заявил Колька, - а она говорит, что я маленький, в воду могу упасть.
- Ну и упал, и что? Я сколько раз падал и ничего.
- Я плавать не умею...
- Врёшь...
- Не, взаправду...
Я провёл большим пальцем ступни по пыли, покусал губу, сплюнул и посмотрел, как плюнка шипит на горячей бетонной плите.
- Ладно, буду учить тебя и плавать, - решил я, вскакивая на ноги и поднимая с плиты свой велик. - Поехали в бассейн!
Колька неумело взобрался на велосипед и чуть не упал.
- Давай я тебе сидение и руль опущу, - предложил я, догадавшись, почему Кольке не удобно ехать на своём велике.
Занялись велосипедом. Сидушку опустить было легко. Я её опустил так, чтобы Колькины ноги смогли без труда достать педали. А вот с рулём было сложнее. Он крутился то влево, то вправо.
Я достал из кармана резинку, которая нужна мне была для рогатки, обмотал железяку и вделал её в велосипед. Руль сидел прочно, не сдвинешь.
- Поехали, Колька, - сказал я, довольно улыбаясь.
Колька сел и мы помчались мимо трёхэтажного длинного дома. Его велосипед вилял не так резко, как раньше.
- Ну как? - бодро поинтересовался я у друга.
- Здорово! - улыбаясь от удовольствия, сказал Колька.
- А говорил: не умеешь!
Впереди показалась школа. Мы объехали вокруг и помчались дальше. У гастронома остановились. Из него выходили тётки с авоськами.
- Лётают тут... - недовольно проворчала одна, - а люди должны пыль глотать!
Я недобро взглянул на тёток, но связываться не хотелось.
Колька слез с велосипеда и мы пошли в гастроном за конфетами.
- Серёня, а как тебе не больно босиком педали крутить? - спросил Колька.
- Я уже привык, - бесхитростно ответил я. - А поначалу тоже больно было...
Вошли в гастроном и нас встретил запах рыбы.
- А почему рыбой пахнет? - удивился Колька.
- Сегодня рыбный день, - объяснил я.
Солнечные блики и тени плясали по кафелю пола и зелёным стенам, гудели и гремели холодильники. Мы пошли взять конфеты.
- Ты какие будешь? - спросил Кольку я.
- Тянучки... - помедлив, сказал Колька. - Только она не даст.
- Почему это?
- Она не даст, - печально вздохнул Колька. - Она же с мамой моей дружит, а мама всё время жалуется, что я сластёна...
Я почесал одну ногу о другую. Гремели холодильники...
- Всё босиком бегаешь, - добродушно сказала мне продавшица тётя Галя. Она хорошо меня знала, так как мама часто посылала нас с Тимой и Даней к ней за продуктами. - Где твои новые кроссовки?
- Я ногу натёр, не могу в них, - небрежно ответил я. - Можете дать тянучку?
В это время вошла какая-то большая девчонка с самокатом.
- А жвачка "лав из" есть? - спросила она.
- В очередь! - возмущённо крикнул девочке Колька.
- Малявка! - бросив на Кольку быстрый взгляд, хмыкнула девочка.
- Пропусти, - велел я Кольке.
Колька насупился, но всё же отошёл от витрины. Девочка взяла жвачку и тут же сунула её в рот, надула пузырь. Пузырь лопнул, жвачка облепила ей нос.
Колька засмеялся, показывая на девочку пальцем.
- Это ж бубльгум! - выдавил из себя сквозь смех Колька.
Мы вышли на улицу, посасывая тянучки. Вдруг у моей щеки прошелестел камень, раздался звон и стёкла витрины осыпались на кафель.
Меня кольнул мгновенный страх и я увидел убегавших хулиганов.
- Стойте, заразы! - крикнул я и погнался за ними. И поймал Андрюху Квакина. Он один не сумел удрать, потому, что бегал медленнее первоклашки.
- Пусти мухомор! - отчаянно забился напуганный Андрюха.
- Ты зачем витрину разбил, бармалей?! - выдохнул я, схватив бессовестного Андрюху и прижал его ногой к стене. Я был уверен, что это он кинул камень. Андрюха очень любил кидаться камнями и прошлым летом мне за это попало, хотя кинул камень и разбил окно он.
- Не кидал я камень! - заныл Андрюха, пытаясь сбросить с себя мою ногу, но я держал крепко и давил ему ступнёй между ног. - Отпусти, а то я пацанов позову, они из тебя котлету сделают!
Но я не боялся его друзей. Все они были трусами и не умели драться.
- Это кто тут стёкла бьёт? - выбежала рассерженная тётя Галя.
- Андрюха стекло выбил!
- Это не я!
- Ох и врёшь! - выпалил Колька.
- Ведём его к Юле! - решительно сказал я Кольке, который тоже держал хулигана, чтоб не удрал, и мы пошли в комсомольскую ячейку.
- Вам что, мальчики? - приветливо встретил нас светловолосый парень в берете, с красной повязкой на рукаве целинки.
- Юлька тут? - выдохнул я, убирая волосы с глаз.
- Тут, - кивнул парень. - А это кто с вами?
- Этот в гастрономе стекло выбил, - сердито доложил я.
- Враки это! - заревел Андрюха совсем непритворными слезами.
- Врёшь, олень ты белокрылый! - пихнул я Андрюху коленкой.
- Мы им займёмся, - сдержанно сказал парень. - Юля! - крикнул он. - Иди сюда, это по твоей части. Она в пединституте учится, - пояснил он. - Юля знает, что делать с хулиганами. Быстро отучит стёкла бить.
- Это не я! - сквозь слёзы отчаянно закричал Андрюха.
- Спасибо, - поблагодарил я осоавиахимовца. - Айда Колька в бассейн!
Вышли на улицу и помчались за великами, которые оставили у гастронома, когда мчались за хулиганами.
Мы полезли в бассейн. Я надел на Кольку надувной круг, и через час он уже уверенно держался на воде и перестал её бояться.
- Завтра научу тебя нырять! - увлечённно сказал я Кольке, когда мы вылезли из воды.
- Ага! - обрадлованно ответил Колька.
Мы занесли надувной круг в отряд и пошли гулять.
- Пацаны! - свистнул нам Павлик. - Айда в вышибалы!
Мы завезли велосипеды домой и побежали играть к бойлерной.
3
Когда уже в десятый раз мы вытаскивали мяч из жгучих зарослей радиоактивной крапивы, игра в вышибалы сошла на нет. Мяч заметно обтрепался, потому, что он то отскакивал то от ржавого забора, то от стены дома, то от заросших мхом бетонных плит возле бойлерной...
Павлик унёс мяч и мы пошли на озеро.
Весь день мы бесились во дворе и когда на подвижные игры уже не хватало сил, мы устроились на бетонных плитах и играли в сотки.
- Пацаны, айда сюда! - окликнули нас на косогоре.
- Чего? - откликнулись мы с Тимой.
К нам со сех ног бежали ребята.
- Пацаны, срочно бегите к дальней бойлерной! - сказал, запыхавшийся Лёнчик.
- Чё, опять в футбол играем? - оживился Тим.
- Не, не в футбол, - отрывисто сказал Лёня. - Ребята малыша нашли. Вы представляете? Совсем малыш! Потерялся...
Мы направились к бойлерной и сразу услышали чей-то плач. В пыли, посреди леса из голых ребячьих ног сидел малыш лет двух и ревел. Это был мальчик, светленький, пухлый, в комбенезончике. Он был весь красный от слёз.
Вокруг собрались все наши мальчишки. Уперев руки в коленки, они наперебой пытались его успокоить.
- Где нашли? - взволнованно спросил Даня. - Ух ты какая кроха!
- Да здесь, под балконом, - небрежно сказал Влад. - Он с другими ребятами в песочнице играл, а когда других родичи забрали, он один и остался...
- Бросили маленького... - напряжённо спросил я. - Маму его пробовали искать?
- Да нет её нигде! - в отчаянии сказал Костя Раскатов. - Он потерялся...
- Он что-нибудь говорил?
- Не, только ревёт...
- Конечно, ему же два годика!
- Я в два года уже говорил, - с гордостью заметил Влад.
- Ты и сейчас болтаешь, так, что фиг остановишь! - с сарказмом одёрнул друга Павлик.
- Что делать будем? - озадаченно спросил Ваня Спицын.
- Сначала из пыли его поднимем, вон как извозился... - заботливо сказал я и решительно поднял малыша.
Малыш оказался совсем лёгким. Я отряхнул его от пыли, а запылился он основательно, будто его валтузили в пыли весь день.
- Ну тише, чего ты боишься? - ласково заговорил я с малышом. - Чё сырость разводишь? Тебя не тронет никто!
- Мама-а-а! - плакал малыш. - Мамочка-а-а!!
- У-у, рёва! - ласково сказал я. - Не плачь, сейчас найдём мы твою мамку.
Мальчик перестал реветь, удивлённо замолчал, посмотрел на меня и ухватил меня за гюйс моей матроски.
- Смотри-ка, в моряки хочет! - рассмеялся Витя Лагунов.
Малыш стал ощупывать моё лицо своими ручками.
- Ой, и плакать перестал! - обрадовался Влад.
- Давай его что ли к девчонкам, - неуверенно предложил я. - Они же в дочки-матери играют, в куклы там всякие... Они знают, что с малышами делать.
- А мы что будем делать? - растерянно спросил Владик.
- А мы дворы облазаем, - решительно сказал я, - и найдём его маму.
Стали искать маму малыша. Бегали по подъездам, спрашивали, но никто не знал, да и спрашивать было почти не у кого. В это время почти все взрослые были на работе, а ребята во дворе или на кружках.
Побежали к девчонкам. Малыш заливался громким плачем.
- Мы с ним играть хотели, а он ревёт! - обиженно заныла Алёна, когда мы подбежали. - И песком кидается!
Девочки играли возле акации. Рядом лежали куклы, игрушечные коляски, разные девчачьи игрушки, игрушечная посуда, телефон, куличики на листочках, плюшевые звери, ну в общем всё, чтобы играть в дочки-матери.
- Он ревёт и ревёт! - вторила Алёне растерянная Светка Загремухина. - Что с ним такое? Может он на солнце перегреллся? Может у него удар?
- Сама ты перегрелась! - раздражённо сказал я, взяв малыша на руки. - Не видите, что он есть хочет?! Вы его кормили?
- А чем? - озадаченно спросила Светка.
- А ещё девочки, - презрительно сказал я. - Играйте в свои дочки-матери!
Мы взяли малыша и пошли тенистыми дворами к гастроному.
- А может он описался? - озабоченно предположил Владик.
- Не... - сказал я, ощупав малыша, - вроде не мокрый.
Мальчик чуть утих, стал с интересом разглядывать нас.
- Видно девочки его здорово достали! - с досадой заметил Тим.
- Они кого хочешь достанут! - с чувстьвом фыркнул Костик Раскатов.
Мы подошли к гастроному.
- Слушай, - взял меня за локоть Данька, - а мы ведь не знаем, что малыши едят...
- Молоко это точно... - стал вспоминать я. - Сейчас молоко ему принесу и у тёти Гали спросим, чем его кормить. Она в детском саду работала.
- Идём! - взял меня и Даню за руки Тим и мы зашли в гастроном.
Гуделели холодильники, над головой вращались лопости вентиляторов, по зелёным стенам с плакатами бегали тени и солнечные пятна. Пахло рыбой, а ещё сиропом. У нас даже слюнки потекли.
- За хлебом? - окликнула нас с Тимом тётя Галя.
- Нет тёть Галь... - замялся Тим, озабоченно закусив губу. - Нам молоко нужно и... А что обычно едят малыши?
- Малыши? - переспросила тётя Галя. - А у вас что, появился братик?
- Не, - замотал головой Тим. - Мы малыша на улице нашли. Мамы нет, а он голодный.
- В милицию звонили?
- Нет пока. Да и чего ему там делать? Он с нами только не ревёт...
- И голоден! - вставил я. - Чем его накормить?
- Чем накормить... - подумала тётя Галя. - Конечно молочко ему дайте... Я сейчас вам принесу... И где-то было детское питание...
Продавщица заскользила по гастроному, только её белый халат и синяя пилотка замелькали мимо витрин. Она дала нам две бутылочки молока, пару йогуртов и две баночки детской кашки.
- Спасибо тёть Галь! - поблагодарил я её и мы вышли на улицу.
Кормить малыша было сущим наказанием. Молоко он с удовольствием выпил, а вот кашу и йогурты есть совсем не хотел. Отбивался.
Вдобавок малыш ещё чуть не описал штанишки, но после кормёжки он пошёл сам, держа меня за руку и больше не ревел.
На улицу спускались сумерки.
- Что с ним делать? - потерянно вздохнул Тим, кивая на малыша.
- Дима! - вдруг раздался голос. - Димочка!
К нам бежала встревоженная женщина. У меня ёкнуло сердце. Это была та тётя, которая прошлым летом била меня мокрым полотенцем, и ругала нас за мяч, которым мы во время игры высадили ей окно. Лёшкина мама...

Глава VI
Всадники успевают не всегда
1
На улице темнело и становилось тише. Ребята расходились по домам смотреть вечерние мультики. На танцплощадке снова шла дискотека. Висевшее над девятиэтажкой солнце бросало отсветы на бойлерную. Над крышами трёхэтажек в небесной синеве плыли жёлтые и оранжевые облака. Надстройки на крышах казались оранжевыми, а плитка горела золотом.
- Я его с ребятами оставила, - озабоченно охала Димкина мама, - а он сбежал. Я ведь весь день на работе. Сидеть с ним некому.
- А что за ребята? - напряжённо спросил я, оглядываясь на Димку. Малыш почти спал, причмокивая сунутым в рот пальчиком.
- Да ноябрята, - неопределённо вздохнула Димкина мама. - Они с Димой играть не хотят, потому, что маленький. Пойдут с ним в жмурки играть и бросят, а он то в лужу залезет, то какую-нибудь гадость найдёт.
- Можно с нашими девчонками оставлять, - подал идею Витя Лагунов.
- Да они с ним не справятся! - резонно возразил я. - Они только в свои дочки-матери и умеют играть!
- А пусть он с тэвэтовцами будет? - вдруг осенило Костю Раскатова. - У них там девчки воспитательной работой среди малышей занимаются.
- А чё, правда! - поддержал идею Кирилл Смирнов. - Давай его завтра к ним отправим, пусть они его воспитывают!
- Вот спасибо мальчики! - обрадовалась Димкина мама. - Ну до завтра, а сейчас мы домой пойдём.
Они ушли, а мы попылили по дороге. Было ещё довольно светло, расходиться по домам было рано, и мы спорили чем заняться.
- А в отряде сейчас фехтование, - вспомнил Витька.
- Точно, побежали в отряд! - обрадовался Кирилл.
И мы помчались в отряд выпросить бой на рапирах.
Я открыл дверь пионерской комнаты и тут же отпрянул назад.
- Серёнечка, как хорошо, что ты прибежал! - на меня стремительным вихрем налетела Катя и, схватив за руку, решительно затащила в комнату.
- Кать, скажи честно, ты, перекупалась? - совсем растеялся я.
- Серёня, миленький, помоги, а?! - умоляюще сказала Катя.
- Кать, ты потише... - выдохнул я, отдёргивая руку. - Что стряслось?
- Нам пионерский патруть во дворы посылать, - нерешительно сказала Катя, - а ребят никого не доищешься. Все либо гуляют, либо на кружках занимаются. А второй и третий отряды послали на уборку территории.
- У меня же галстука нет, - вспомнил я и понурился.
- И всё-таки сходи, - попросила Катя. - Очень тебя прошу!
Я вздохнул и закатил глаза. После беготни по улице мне до жути хотелось выкупаться у нас на озере, а ещё посражаться на рапирах. А тут ещё меня посылают в пионерский патруль!
- Мне дома убраться надо... - соврал я. - Мама ругается.
- Ну Серёня, я прошу тебя, сходи с ребятами! - взмолилась Катя.
Я задумался. Катя, хотя и добрая с ребятами, но по пионерской части с нами не миндальничала. Жучиила так, что иногда реветь хотелось. А тут что-то действительно важное. Интересно что?
- Ладно схожу, давай повязку, - вздохнул я, чувствуя, что отпираться не честно и глупо. Катя обрадованно побежала к шкафчику и повязала мне красную повязку пионерского патруля на правую руку.
- Вот, - протянула мне Катя вторую. - Найди кого-нибудь из ребят, дай ему, скажи, что я просила сходить в патруль.
- Ага, - медленно сказал я и сунул повязку в карман.
Катя разгладила мой растрёпанный гюйс на матроске и отпустила.
Я вышел на улицу и зашагал по дворам.
- Серёнька! - меня догнал возбуждённый и взъерошенный Тим. - Еле тебя догнал... Ты куда сейчас?
- Я в пионерском патруле, - с достоинством сказал я, показывая брату красную повязку. - Катя велела пройтись по дворам...
- Можно я с тобой? - попросился Тим.
- Спрашиваешь! - кивнул я, потому, что очень обрадовался Тимке. - Вот, я тебе сейчас завяжу...
Я достал из кармана повязку и повязал брату. Мы разулись, взялись за руки и пошли босиком по разогретой летним зноем пыльной бетонке.
2
В пионерский патруль мы охотно ходили, когда нужно было тащиться домой, но со двора уходить не хотелось. Если мы в пионерском патруле, можно гулять хоть до ночи, и мама не будет называть нас беспризорниками...
Так было и сегодня. Уже давно пора было идти домой, а мы всё гуляли.
Мы ходили по дворам и следили, чтобы никто из ребят не курочил лелевизоры, не играл с карбидкой и не кидал дымовухи. Во дворах нам пришлось разнять двух малышей и сводить их умыться к гидроколонке.
Заглянули и на задние дворы, где по вечерам собирались ребята, чтобы бабахнуть бутылку с водой и карбидкой или разжечь костёр и кинуть в огонь найденные здесь же стройпатроны. Но на задних дворах было тихо.
На краю песочницы сидел мальчик. Не старше меня и Тима. Мы прошли мимо, но заставил меня остановиться и обернуться его несчастный вид. Хотелось мальчишке наверное зареветь из-за случившегося с ним горя, но он сдерживался и только глядел большими грустными глазами в сторону озера.
Мальчишка поднял на меня глаза, шмыгнул носом и отвернулся.
- Мальчик, - осторожно спросил Тим, подойдя к пацанёнку, - ты чего?
- Кто тебя обидел? - напряжённо спросил я.
- Никто... - шмыгнув носом, сказал мальчишка.
- Ладно тебе, скажи, жалко что ли! - присел я рядом с мальчиком.
- Они уехали на великах, а меня не взяли! - сказал мальчик и потёр глаза.
- Кто?
- Андрюха и ребята!
- Какой ещё Андрюха? - насторожился Тима.
- Квакин, из восьмого дома... - небрежно ответил мальчик.
И лишь сейчас я вспомнил, что этого мальчишку я уже видел, и не раз, когда забегал к вэшникам на перемене, и у нас на улице, когда мы всем двором играли в галю, или в "нас тринадцать тридцать три" возле бойлерной.
Именно ему я отдал билет в кино. А этим летом он прибился в компанию наших врагов. И вот теперь его бросили одного на улице.
- Это ты, Виталик? - тихо спросил я.
- Я... - невесело ответил мальчик. - А я... а я тебя тоже помню! - неожиданно дружелюбно сказал мальчик. - Ты Тима, да?
- Нет, - снисходительно улыбнулся я мальчишке. - Меня Серёней зовут. Тимка вот он...
Виталик рассмеялся. И кажется уже забыл, что хотел реветь. Он пододвинулся ко мне и наши коленки коснулись.
- А из-за чего они тебя не взяли? - спросил Тимка, наклонившись над Виталиком. - Поругались?
- Из-за Андрюхи, - наспупился Виталик. - Он вечно меня задирает. Мы подрались, а когда я побеждать начал... выбежала его мама и толкнула меня. Я прям в крапиву полетел! А сегодня они на великах укатили, а меня не взяли...
Мы помолчали, разглядывая балконы, на которых сушидись простыни.
- Я думал, мы друзья... - огорчённо вздохнул Виталик.
- Да-а-а, - сочувственно протянул Тим, - друзья так не поступают...
- Угу... Теперь даже водиться с ними не хочется!
- А ты с ними не водись! - решительно сказал Тима.
- Лучше пойдём с нами, - предложил я Виталику, - у нас знаешь какие хорошие ребята, ни за что не обидят!
- Да ты не бойся! - подхватил Тим. - Там тебя никто задирать не будет.
- В пионерский клуб? - нахмурился Виталик и в его больших серых глазах мелькнул страх. - А если они узнают?
- А чего ты испугался? - не понял я.
- Да я давно хотел к вам в клуб зайти, - бросив на нас неуверенный взгляд, признался Виталик. - Ну, посмотреть, чем вы занимаетесь. Может понравится... А этот Андрюха сказал, что если я туда пойду, они меня излупят. Из-за этого мы сегодня и подрались.
- Пойдём, - решительно взял я Виталика за руку, - не излупят.
И мы пошли. Виталик почти успокоился и его рука оказалась неожиданно крепкой, тёплой и несомненно дружеской. И сам он был хороший, и глаза его, в которых больше не осталось слёз, глядели честно и решительно.
- Они сказали, - сумрачно произнёс Виталик, когда мы переходили на другую улицу, - что всех будут лупить, кто с вами дружить начнёт.
- И что, все боятся? - напряжённо спросил я.
- Ну... не все наверное, - задумался Виталик.
И тут я понял, почему так мало ребят идёт к нам в клуб. Страх! Всему виной был страх перед этими гадами, которые подловят тебя у подъезда или у гаражей, и всегда их будет больше. А успеваешь навыручку не всегда...
3
Неприятное чувство, когда ты не успел, когда оставались лишь синяки, слёзы и страх, когда уже случилась беда мне было знакомо. Страх, что это может повториться, что снова подловят и отлупят, накормят песком...
- Слушай, а много ребят, кто к нам хочет записаться? - взволнованно спросил я, остановившись и взяв Виталика за плечи.
- Наверное ребят восемь, - пожал плечами Виталик.
- Надо их звать, - ещё более решительней сказал я, выразительно посмотрев на Тима. Брат согласно кивнул.
- Слушай, - вдруг сказал повеселевший Виталик, - а пошли сейчас, забежим ко мне. У меня брат дома, вместе пойдём!
- Пошли! А брата, как звать?
- Алёшкой.
Виталькиного брата я почти не знал, но видел в школе на продлёнке и во дворе. Он был младше и ходил в третий класс.
Алёшка смотрел мультики, когда мы вытащили его на улицу. Сначала он отчаянно пинался, но когда мы сказали, что идём в отряд, он пришёл в восторг.
Из окна слышалась песня:
"...Ты исчезая, что-то мне кричал,
О злой любви и требовал на водку..."
Нам навстречу бежали ребята.
- Пацаны, я тут такое сейчас слышал! - отдышавшись, сказал Даня. - Тёмыч играл в реаниматора и его в больницу увезли!
- Сейчас ты тоже услышишь, - в тон ему произнёс я. - Вот, с нами хотят, - сказал я, кивнув на Виталика и его младшего брата Алёшку, которые держались за руки и лучились радостью. - Пойдём, покажем им отряд!
Ребята с интересом поглядели на мальчишек.
- А я его знаю, - сощурившись, заметил Влад, разглядывая Виталика и Алёшу. - Они с хулиганами дружат...
- Уже нет, - возразил я. - Виталик и Алёшка теперь с нами.
- Ой, вы близнецы! - в восторге сказал Алёша, разглядывая меня, Тиму и Даню.
- Ага, - с достоинством сказал я. - Из одного инкубатора!
Мы ввалились в пионерскую комнату.
- Ну, что у нас плохого? - спросила Катя, которая сидела на подоконнике и гоняла тетрис. - А это кого вы привели с собой?
- Это Виталик и Алёшка, - деловито сказал Тим. - Они хотят записаться.
- Сколько ребят вы уже притащили с улицы... - ворчливо ответила Катя. - От этого наверное отряд и похож на беспризорников...
- Ну Катя! - одёрнул я вожатую. - Ребята может уже давно мечтали записаться, а ты их радости лишаешь!
- Ну ладно, - снисходительно улыбнулась Катя и повернулась к боязливо глядевшим на неё Виталику и Алёше. - Идём я вам всё покажу, а вы гуляйте. От вас шума больше, чем от космодрома.
Тим пихнул меня и мы побежали с ребятами играть.
Мы играли в жмурки. Водил я, но из-за канав вдоль дороги я то и дело спотыкался, а благодаря ребятам, я заходил то в лужи, то в крапиву. Наконец я схватил кого-то и мы вместе упали в лужу. Я стал щупать его лицо.
- Владька! - обрадованно воскликнул я, срывая повязку.
- Ну ты! - расхохотался Влад, отпихнул меня ногой, оглядел себя, меня и опять засмеялся, хлопая ладоняпи по воде.
Над нами хохотали все ребята. А потом и сами залезли в лужу.
- Пугала болотные! - бросил проходивший мимо Женя Плинк.
- Пацаны, давай его окунём! - предложил я, встая из лужи.
Женёк дал стрекача, но мы его настигли и повалили в лужу.
- Искупайся, искупайся снусмумрик! - хохотал Костя, увлечённый игрой.
- Отпустите меня, бармалеи! - пыхтел Женёк, вылезая из лужи.
- А ты драная сколопендра! - запальчиво кричали мы.
Женёк заревел и удрал, а из окна высунулась какая-то тётя и окатила нас водой с головы до ног. Мы ответили ей дразнилками и убежали играть.
4
А когда мы снова вернулись в отряд, ребята смотрели мультики и играли.
Катя пыталась унять малышей, которые бегали, лазали на шкафы, прыгали с подоконников и играли с шаловливым индикатором. В который раз воспитательница сокрушалась, что она одна на всю нашу ораву, и не может разорваться, чтобы уследить за всей малышнёй. Они же играют везде, где только можно, за всеми не уследишь! Вот если бы смастерить робота-няньку...
- Ну как, нравится у нас в отряде? - спросили мы с Тимой и Даней Алёшу и Виталика, которые скакали вместе с индикатором по физкультурному залу.
- Супер! - только и ответили мальчишки.
Вожатые, которые пытались унять развеселившуюся малышню, бросили это бесполезное занятие и подошли к нам.
- Если так много ребят, - справедливо заметил Илья, - и все играют у улицы на нервах, улица точно с ума сойдёт!
- Я к стати тоже не железная! - утомлённо вставила Катя.
- А правда, что к нам ещё восемь ребят хотят записаться?
- Ну ты у Виталика спроси...
- А сам не хочешь позвать?
- Ладно, позову, - согласился я. - Мне всё равно тащиться сейчас домой, летние задания делать... Нет уж, лучше погуляю.
- Ага, - с укором сказал Илька, - тебе лишь бы бездельничать во дворе, а не заниматься. А из-за тебя Катя пьёт варельянку!
- Мама нас уже достала этими летними заданиями! - вступился за меня Тим, спрыгивая с подоконника. - Все играют, а мы учи!
За ребятами я пошёл один, шлёпая босыми ногами по нагретым пыльным плитам бетонки и привёл их в отряд. А на улице начало темнеть.
- Серёня! - на плечо мне легла чья-то ладонь.
Я вздрогнул и обернулся.
- Ну, что вы успели ещё натворить? - весело поинтересовалась у меня Юля.
- М-м-м, - неопределённо ответил я.
Мы пошли рядом, щурясь от солнца, слушая сонное бормотание радио, и гул гремевшего где-то холодильника. Я влез в лужу и спросил:
- А ты чего не в бассейне?
- За вами тоже нужен глаз да глаз, - простодушно ответила Юля. - А то вы тут опять с мальчишками устроили бедствия...
- Это не мы, - сказал я своим коленкам.
- Других уличных бедствий я не знаю, - улыбнулась Юля, не убирая с моего плеча руку. Её рука была сильная, но несомненно дружеская.
Я снова влез в лужу. Юля меня оттуда тут же вытянула.
- Что невесёлый такой? - озабоченно пихнула меня Юля, разворачивая меня к себе и понимающе спросила. - С друзьями поругался?
- Не-а, - неопределённо промямлил я, потёршись щекой о её руку.
- Снова устроил бедствие? - спросила Юля и тогда она заметила, что на моей форме нет шеврона и пионерского галстука.
Я вздохнул, рассматривая свою забинтованную коленку.
- Наверное даже уличным бедствиям бывает так тошно... - посерьёзнела Юля, остановившись и подняв мой подбородок.
И снова мучительный комок поднялся к горлу, и я испугался, что зареву.
- Да-а, - протянула Юля, взяв кончик косички себе в рот, - устроили вы бедствие, мальчишки...
Мы молча пошли по пустынной улице мимо белых домов, которые стали сейчас серыми, неживыми, и каждый словно смеялся над моим горем.
- А если мы... - неуверенно начал я.
Юля бросила на меня взгляд и понимающе продолжила за меня:
- Если совершишь подвиг... И тогда вам вернут галстуки, да?
- Угу... - печально вздохнул я.
- Это конечно трудно, - глубокомысленно сказала Юля. - Подвиги ведь на дороге не валяются, и бегать по улицам, надеясь их совершить напрасно... Это будет будто и не по-настоящему как-то... И подвигом это не назовёшь.
- И что же мне делать, а? - поднял я на Юлю глаза.
- Подвиги совершаются тогда, когда их не ждёшь. Тогда, преодолев свой страх и боль, ты совершишь его. Запомни это Серёня!
- Угу-у... - медленно кивнул я и ясно понял, что Юля права. - Запомню!
Я замолчал, но комок в горле не исчез. Тем более, что меня мучил вопрос, который возник у меня с появлением девушки.
А что бы она делала на моём месте?
- А тебе приходилось чтоб против хулиганов? - прищурился я.
- Ну, приходилось вообще-то. А что?
- А как это было? - взволнованно спросил я.
- Ну, как было... - на миг растерялась Юля. - Шла я как-то из спортивной школы. А мне там испанку мальчишки подарили. По дороге пристали трое. Испанка им понравилась. Я не дала, и они дратья полезли...
- Они что, дураки совсем, девчонку лупить?! - возмутился я.
- Ну ты что, хулиганов не знаешь? - снисходительно хмыкнула Юля. - Они меня за косички оттаскали, только испанку не получили. Она в грязь упала, а я ещё вцепилась в неё и не отпускала! Они и не взяли.
- И тебе потом за драку не попало? - с оживлением спросил я.
- Нет, - мотнула головой Юля. - Вожатые и воспитатель даже поблагодарили. За то, что не струсила.
Я молча опустил голову и удручённо вздохнул. Чувство произошедшей несправедливости, когда я отлупил хулиганов, а меня самого назвали бедствием, боль от неё, нахлынули с новой силой.
- А меня за это на линейке вчера ругали, - незаметно смахнув выкатившиеся предательские слёзы, ответил я и рассказал, что случилось.
- Вот значит как с тобой... - понимающе вздохнула Юля. - Да, это дествительно несправедливо. Где ваша воспитательница?
- Да в отряде наверное... Или в школе.
- Ладно, я к вам зайду.
- Не надо, - решительно возразил я. - Скажут ещё, что я ябеда. Как те, из-за которых Яшку у нас забрали! Мы тебе о нём рассказывали! Помнишь?
Мне и в самом деле не хотелось жаловаться. Девочки ещё могут наябедничать, но я ведь мальчик, пионер. А разве пионер может быть ябедой?
- Ну как знаешь, - сумрачно ответила Юля, - а только по комсомольской линии я с вашими вожатыми и воспитателями ещё свяжусь. Пойдём, я тебя домой провожу. Сейчас наверное мультики идут...
- Пойдём! - согласился я и неожиданно для себя улыбнулся.
И сразу сделалось на душе немного радостнее, боль уходила.
Шлёпая босыми ногами по нагретым бетонным плитам, между которыми рос мох, я напевал песенку и размахивал сорванным стеблем крапивы.
5
На другой день у нас снова было фехтование. На улице смеялось солнце, в открытые окна задувал ветерок и всё равно в зале было душно. Я сидел на подоконнике после тренировки. Сашка меня просто загонял! Здорово у него фехтовать получается! Но всё-таки два раза я его уколол.
- К нам пришли ещё пятеро ребят, мальки, - объявил Ваня Спицын. - А их надо учить, воспитывать...
- Кто бы вас воспитал, - нравоучительно сказала Таня. - От вас с ума сойдёшь, на луну сбежишь!
- Да, мы такие! - озорно сказал я и засмеялся.
Ноябрят у нас было уже несколько групп и мы уже с ребятами думали организовать из них ноябрятскую дружину в пример остальной малышне.
Занятия кончились и мы с мальчишками помчались ужинать, а когда вышли на улицу, солнце заходило за высотки, но было ещё светло.
Тим посасывал леденец на палочке с лягушачей головой и лапками на другом конце. Хорошая штука, чтобы пугать девчонок!
- Теперь моя очередь! - ревниво сказал Даня, отнимая у Тимы леденец.
Мы сосали его по-очереди, потому, что он был один, но до жвачки добрался я и теперь надувал розовые пузыри.
- Мальчики! - к нам подошла весёлая Светка Загремухина. - Привет, вы куда?
- Никуда, - неопределённо сказал я. - Чего тебе?
- А Сима мне пулькой в коленку стрельнул! - пожаловалась Светка. - Вот...
Она показала ногу. На коленке краснел маленький синяк.
- Так тебе и надо, не будешь вредничать! - хихикнул я.
- А ты Вьюжанин вообще молчи! - накинулась на меня Светка.
Она хлопнула меня по голове. Я дёрнул девочку за косичку и почесал вниз по улице. Светка побежала за мной.
- Девчонок надо никогда нигде не замечать! - дразнился я. - И не давать проходу им нигде и никогда!
Я споткнулся и упал в канаву. Светка с победным криком накинулась на меня, а за ней с визгом полетели все ребята.
Началась возня в траве.
Вылезли из канавы все грязные и мокрые.
- Вот правильно Танька говорит, - с раздражением заметил мне Ваня Спицын, - что ты настоящее стихийное бедствие. Из-за тебя меня мама убьёт!
- А мне коленкой по лбу дал! - потирал лоб обиженный Саша Жариков.
- А мне ногой вделал по щеке! - морщился рыжий Кирик.
Но обиды тут же забылись, когда мы нашли на дороге банку из-под пепси-колы и хоть все были босиком, сразу принялись её пинать, загнали в глубокую лужу, влезли в неё и стали пинать банку, больше попадая друг другу по ногам, брызгаясть и толкаясь, пока её не забрал у нас робот-дворник.
- Ну ты, пылесос, отдай! - возмутился я.
Но робот банку не отдал и киул её в мусорку.
- Зараза, доиграть не дал! - буркнул в сторону укатившего робота Даня.
А мы стали прыгать по лужам. Бабки у подъезда с осуждением глядели на нас и кричали нравоучения, чтоб мы прекратили шуметь на всю улицу.
Мы прыгнули в самую большую лужу и побежали к нам во двор...
6
Зачем мы раскурочили магнитофон, а не пошли искать электронику на задних дворах, не знали даже мы сами. Просто нам с мальчишками пришла в голову идея сделать робота, который мог бы смотреть за малышами. И для этого занятия лучше всего подходил папин магнитофон.
- Изверги вы, наказание и бедствие! - сокрушалась мама, возбуждённо расхаживая по комнате. Мы м Тимой и Данькой стояли по углам и молчали, разглядывая свои ступни и коленки. - Ну, что молчите, изобретатели? Сначала пылесос, теперь до магнитофона добрались!
А магнитофон, мигая индикаторами скакал за ней по комнате.
- Как же я устала от ваших игр! - бушевала мама. - Они же просто опасны для людей! Что вы сделали с магнитофоном? Почему он бегает?
- Ну это же робот, - сказал из своего угла Тим.
Раздался звонок. Мама пошла открывать:
- Владик, это ты?
- Я, - бодро ответил из тамбура отец.
Мы насторожились. О том, что мы с мальчишками учудили с его магнитофоном, отец ещё не знал.
- Ну, что у нас плохого? - снова послышался голос отца.
- Спроси у своих детей! - раздался кислый мамин голос. - Они меня чуть до кондрашки не довели своими выходками.
- А чего это они по углам стоят?
- Это я их поставила. За дело!
- Что они натворили? - нахмурился отец.
- Они из нашего магнитофона робота сделали! - выдавила мама и поджала губы. - И теперь он скачет по всей квартире. Да вон он!
Папа внимательно рассмотрел свой магнитофон.
- Это конечно очень здорово, - неопределённо скакзал он, надевая очки, - но как я теперь смогу слушать его? Сейчас начнётся симфоническая программа.
- Ты у них спроси! - в сердцах всплестнула руками мама.
Мама бушевала, а вот отец с интересом поглядывал на робота и на нас.
- И что он умеет? - весело спросил нас отец.
- Да что хочешь! - вдохновенно ответил Данька.
Мы вышли из углов.
- Я вам что, разрешила выйти из угла? - вскинулась мама.
В общем за робота нам влетело. От мамы. Папа же нашёл нашу затею с роботом-нянькой интересной и полезной и разрешил забрать робота в отряд.
Мы вышли на улицу и сразу влезли босыми ногами в большую лужу...
- Ну чё, выс надолго отпустили? - спросил Влад, который играл в песочнице.
- Ага! - обрадованно сказал я. - Вова, пошли в отряд! - сказал я нашему новому роботу. - Мы тебя с ребятами познакомим!
- О, вы ему имя дали? - удивился Владик.
- Ещё бы! - с превосходством сказал Тим. - Он на него уже откликается.
Мы пошли в отряд по темнеющей улице. В отряде стоял тарарам. Жорик не давал дежурным убираться и пытался отнять у них половую тряпку.
- Жорик, мы тебе друга нового привели! - крикнул индикатору Даня.
Жорик подскочил к нам. Вовка испугался и сел на пол.
- Ну чё ты испугался? - ласково спросил я Вовку. - Это Жорик, наш индикатор, не бойся, он хороший. Зато вам играть будет веселее!
Жорик опустился к нашому роботёнку, и будто обнюхал, потом скакнул в сторону, мигнул огоньками, будто зовя за собой.
- Мальчишки, кажется они подружились! - возликовал я.
- Ну вот, мне ещё одна головная боль! - простонала Катя.
А индикатор и роботёнок скакали по залу, как два счастливых друга.

Глава VII
Настоящая кровь
1
Во дворе играли в нагонялы-сгонялы общим мячом. Бетонные плиты были расчерчены мелками на квадрат и мы пытались загнать в углы мяч. Часто наши ноги переплетались и мы падали. Крики и визг стояли на весь двор. Пять раз жильцы дома жаловались и сами кричали на нас, велев убраться из-под окон, но мы не уходили и продолжали увлечённо гонять мяч.
- Фигли ты подножки ставишь! - возмущённо кричал на меня Женёк.
- А фигли ты толкаешься! - огрызался я.
- Убери свои ноги жабохрюк! - окрысился на меня Ванёк, когда я задел его ноги своими. - Вон какой ты длиннющий!
- Сам убери, телепузик! - бросил я, и дал ногой по мячу.
- Чё пристали! - с досадой сказал Костя Раскатов. - Играем!
И вот в очередной раз наши ноги переплелись и мы подрались.
- Дядя Владик, а Серёня опять дерётся! - крикнул вредный Женёк.
- Ногами пинается! - вторил приятелю Ванёк.
Я оглянулся. Отец о чём-то разговаривал с электриками.
- Заразы! - зло выпалил я. - Сами первые начинаете, а потом ябедничаете!
- А ну-ка пошли домой хулиган! - отец схватил меня за подмышки и поднял, а я извивался и дрыгал перемазанными в траве ногами.
- Так тебе и надо! - злорадно крикнул Ванёк, потирая нос.
И я снова повис у отца на плече, дрыгая ногами.
- Ну тихо ты! - сказал отец, схватив меня за ноги. - Длинющщий какой вырос, а всё дерёшься. Идём, сейчас мама тобой займётся.
- У-у-у! - я показал Женьку и Ваньку язык.
Мама занялась мной уже в тамбуре, когда отец объявил, что уже в который раз я подрался с ребятами во время игры, и что на меня за мои выкрутасы уже жалуется вся улица. Мама закатила глаза.
- Они сами первые начинают! - буркнул я, дрыгнув ногой.
- Ну-ка иди сюда разбойник! - сказала мама, принимая меня с папиных рук и ставя на пол. - Ты когда свои пятки отмоешь?! Всё время босиком бегаешь, а потом на ковёр! Справиться с тобой не могу!
- Все босиком бегают... - ревниво проворчал я.
- А коленки опять исцарапаны. Владик, неси аптечку!
- Что, опять?
- Да, опять! У него они даже не заживают!
Минуту они лечили и бинтовали мне одну коленку, а другую, которую я поцарапал не так сильно, просто обработали перекисью водорода.
Я вырывался, визжал и дрыгал ногами.
Мама сказала, что я безобразник и выставила меня на улицу, заявив, что пока я не научусь себя вести, чтоб не показывался под окнами.
"Это такой новый метод наказания, - пришло мне на ум. - Раз меня дома не удержишь, значит она теперь будет наказывать улицей..."
Зато у меня теперь полно времени для игр. Не надо бояться, что мама затащит домой, чтобы я поел, а попить можно и у ребят.
И сунув в карман сотки, я пошёл действовать на нервы всей улице...
2
Я вылетел на знойную улицу, залез босыми ногами в глубокую лужу и взболомутил воду. Белели дома, зеленела крапива, растущая под окнами, желтел одуванчиками пустырь. Меня догнали ребята и мы побежали купаться. Но от долгого купания у меня свело ногу и медсестра запретила мне соваться в воду до завтрашнего дня. Я сидел во дворе на трубах возле нашего клуба и ждал, когда вернутся с озера ребята. Наконец они пришли и мы помчались играть в казаков-разбойников. Играя мы обнаружили кучу люминисцентных ламп. Не веря свалившейся на нас удаче, мы прекратили игру. Сколько можно попортить нервов вредным взрослым, устраивая с помощью этих ламп диверсии!
- Пацаны, слушайте! - прибежал Ваня Спицын. - Я ща такое слышал!
- Ну? - спросил я Ваню, всё ещё думая о лампах.
- Ребята на великах катались и узнали, - взволнованно сказала Ваня. - Тёмыч позвал ребят с дальних дворов, и теперь они против нас!
- Вот заявочки! - с иронией сказал я, закатывая глаза. - Значит нам ещё и с другими хулиганами воевать?
- Они скоро сюда прибегут, - с тревогой сообщил Ваня. - Они сказали, что если мы не выйдем с ними драться, то мы трусы, как девчонки!
- Но-но, ты девочек не трожь! - возмутилась Светка Загремухина.
- Беги, скажи им, что мы сами их отлупим! - решительно сказал Тим.
- Не, я побегу, я быстрый! - вызвался Костя Раскатов, который бегал у нас во дворах лучше всех. Костик убежал к старшеклашкам, а мы побежали захватить пульковые пестики и петарды для боя с хулиганами.
- На этот раз мы им вделаем! - убеждённо сказал Тим и мы нырнули на задний двор и побежали, шлёпая босыми ногами по тёплым плитам.
Взбежав по лестнице на крышу и открыв люк стеклянной оранжереи, мы ввалились в нашу комнату.
- Мальчики, вы чего так носитесь? - подозрительно сощурившись, спросила нас мама.
- У нас войнушка, мама! - возбуждённо выдохнул Тима.
- Войнушка? - встревожилась мама. - Это опять вы будете безобразничать? Мало мне того, что вы уже натворили...
- Угу! - подтвердил я, убирая волосы со лба.
- Опять подерётесь, разбойники? - сокрушённо простонала мама. - Мне на вас уже вся улица жаловалась!
- Ну а ты как думала, мама! - ехидно хихикнул Данька.
Мы полезли на балкон и достали автоматы, пулемёты и несколько коробков петард, которые остались ещё с зимы.
- Вьюжанины, выходите! - кричали нам с улицы ребята.
- Уже идём! - помахал ребятам из окна Тима.
Из окна я видел, как ребята собираются во дворе возле бойлерной. А лужайка вся желтела от одуванчиков. Трава была высокая. В ней можно запросто спрятаться. А в канавах камыши, тростник и осока...
- Пацаны, мы ждём вас у бойдерной! - махнул нам со двора Павлик.
- Ага! - помахал я, достав из игрушек мощный зелёный автомат, который работал на батарейках. За тем нашёл чёрный пластмассовый пестик с растянутой пружиной, уже потрёпанный в дворовых играх.
- Быстрее вниз, на улицу! - нетерпеливо махнул нам с Данькой Тим.
Мы выбежали в тамбур.
- Если извозитесь, я вас накажу, так и знайте! - предупредила нас мама.
- Не бойся мама, не извозимся! - хитро улыбнулся Данька.
- Ну смотрите, - нравоучительно ответила мама.
- Мам, нам некогда! - отмахнулись мы, и быстро натянув кросовки на ноги, рванули к собравшимся во дворе мальчишкам и девчонкам. С мамой нам было некогда спорить. Сейчас начнётся бой.
Но сумеем ли мы победить старшеклашек?
- Ребята, можно с вами? - попросился Виталик. Он и его брат Алёшка ждали у подъезда, и оба тревожно глядели на нас.
- Идём, - позвал друзей Тим. - Вот, держите.
И он дал ребятам два старых пульковых автомата.
- Угу! - обрадовался Виталик.
Мы с ребятами выбежали во двор и бросились к бойлерной.
- Петарды все принесли? - встав на мысочки, спросил ребят Костя, который успел вернуться от старшеклашек.
- У нас даже базуки есть! - с превосходством хмыкнул Ваня, показывая базуку из зелёной пластмассы, которая стреляла пластмассовыми шариками. Из неё можно было пулять и петардами. Только пружину нужно растянуть.
- Серёнька, лезь ко мне! - позвал меня Владик, который влез на крышу бойлерной. У мальчика был игрушечный бинокль. Владик наблюдал за косогором, а крыша бойлерной была для этого лучшим местом.
- Иду Владь! - радостно откликнулся я и со всех ног побежал к другу.
Трава у бойлерной мне доходила до пояса. А ведь я довольно высокий.
Я залез к другу на крышу бойлерной и стал смотреть вдаль, где горели на солнце белые высотки, и тянулись вдаль решётчатые башни высоковольток...
3
Склон холма спускался к нам в низину, к набережной из бетонных плит заросшего камышами, осокой и крапивой пруда. Ветер колыхал травянистый склон, который поднимался вверх, на косогор, с того берега, откуда к нам шли вредные старшеклассники, и желтел от одуванчиков.
- Мальчишки, они идут! - с косогора прибежала Сашка Панкина.
- Глазастая! - фыркнул я и слез с бойлерной.
С вершины холма ветер донёс сюда, в низину ребячьи голоса, и из-за домов вышли старшеклашки и стали красться под балконами.
- Эх, жаль у нас "Импульса" нету! - огорчённо закусил губу Владька, сжимая в руках зелёный пульковый пулемёт. - Можно было бы в него написать и окатить их! Во они завизжат!
- Не, лучше чернилами, - ответил я, сунув в рот кусок битума.
А шумные мальчишки подходили всё ближе. Я и Владик слезли с бойлерной и спрятались в кустах акции.
- Эй малявки, выходи, ща мы вас бить будем! - воинственно крикнул Ромик Резинкин.
А мы притаились за бойлерной и под балконами домов. Нас отделял от них пруд и заросли крапивы. Качался на воде плот. Он был привязан к железяке, вделанной в набережную на нашем берегу. Вчера, прыгая с плота в воду пожарного пруда, мы его чуть не разломали...
- Эй, пионеры, слабо выйти, разобраться?! - насмешливо окликали нас старшеклашки, шлёпая по лужам и разгоняя играющую малышню.
- Струсили, чтоль? - окликнул нас голос Стасика.
- Эй, консервированные грязнули! - крикнул я и выстрелил.
- А-а-ай! - жалобно взвизгнул Стасик, зажимая руками коленку. Мальчик упал в лужу и игравшие рядом малыши засмеялись.
- На тебе, зараза! - воинственно крикнул Владька, и размахнувшись, кинул на дорогу петарду и угодил в глубокую лужу. В луже бабахнуло и старшеклашек обрызгало грязью. - Ес!
Наши ребята выскочили из-за домов. Начался бой со старшеклашками.
Мы бегали по двору, под балконами домов, по набережной пруда и озера, перестреливаясь с хулиганами и устроили бой возле водонапорной станции, а потом у бойлерной и на гаражах под балконами трёхэажки.
Ребята устроили такую яростную пальбу, что хулиганы сразу же дали дёру и спрятались за зарослями дудника и под балконами домов. В воздухе свистели пульки, взрывались петарды. Несколько рвануло под балконами.
- Ловите, ухлюпы помойные! - крикнул Костя размахнувшись, и кинул на дорогу, по которой бежали старшеклашки сразу две петарды. Они шипели в воздухе и упав на бетонку, громко взорвались, напугав бабок у подъезда.
Старшеклашки шарахнулись назад и сели в лужу.
- Ага, струсили, бармалеи! - рассмеялся Тим. Мальчик пробежал под балконом дома к самому берегу, отстреливаясь от старшеклашек.
Старшеклашки убежали с лужайки и берега озера, и бой переместился на задние дворы, к заборам, потом снова вышел на заросшие одуванчиками лужайки и под низко нависшие балконы первых этажей.
- Во психи! - рассмеялся я, спрыгивая с гаража.
Хулиганы кричали, бегая по двору и отстреливались. Мы бегали за ними, снова забирались на гаражи, а с них на забор и опять на задние дворы. Наконец бой завязался уже на косогоре, возле бомбаря и крапивных дебрей, которые разрослись между домами, и уходивших в заросли труб.
- Эй, вы, мухоморы! - крикнул Ваня Спицын и пустил из базуки петарду.
Она упала в большую лужу и взорвалась. Бетонка окуталась сизым дымком, и бежавших на нас Тяпу и Женьку забрызгало грязью. А пальба не унималась ни на секунду. Враги бежали прятаться, а мы со смехом и дразнилками стреляли им вслед, удивляясь тому, как быстро мы их победили.
- Ребята, мы победили! - радостно закричал на всю лужайку Костя.
А хулиганы убегали и прятались за поросшие крапивой бугры. Мы бежали по трубам на задних дворах и гнали врагов назад, к их гаражам.
Они бежали и больше никто из ребят во дворах не будет их бояться!
4
Но тут к хулиганам подоспела помощь. В низине появились большие мальчишки. Они выбрались из-за гаражей и пошли по двору. Мы этого не ожидали и испугались. Играющая во дворе малышня бросилась кто куда, а хулиганы расшвыривали ногами их игрушки и шлёпали по лужам.
- Во заразы! - с досадой вскрикнул Павлик.
- Светка, - взял Светку за плечо Данька, - беги к нам, звони всем ребятам!
- Угу! - кивнула испуганная Светка и побежала через двор к нам домой.
Малышня убежала со двора и бой вспыхнул с новой силой.
- Пацаны, бей малявок! - крикнул бежавший впереди Лёха Чичкин.
И тут из-за поворота появилась ещё одна ватага ребят.
- Это пацаны с дальних дворов! - узнал врагов Саша Жариков. - Из красной школы!
- Они девчонок обижают... - в испуге ахнула Алёна.
- Не трусь, сейчас мы им вделаем! - улыбнулся я, засыпая пульки в автомат и побежал в ту сторону, где из-за домов показались враги.
Мальчишки были уже близко. Сейчас они перейдут крапивные заросли на холме и ворвутся к нам на лужайку. Их больше, и они могли нас отлупить...
- Они нас окружают! - встревоженно закричал Лёнчик, и побежал им навстечу, паля из чёрного ружья. - Пацаны, они наши лампы бьют!
- А нам убирать стекляшки! - застонал я, схватил Влада за руку и скатившись с холмика, мы доползли до забора. Вскочив на ноги, мы с другими мальчишками побежали по высокой траве к озеру.
- Мальчишки, побежали к бойлерной! - крикнул Тим, вылезая из травы рядом с нами. И мы втроём побежали за Лёнчиком, стреляя в хулиганов.
Старшеклашки зажимали нас с трёх сторон. Бой захлестнул и двор и гаражи, на нас из окон кричали тётки и моя мама, которая опять схватилась за сердце и пила варельянку. И в который раз на нас полилась вода. Мы с ребятами и старшеклашками завизжали. Вода была просто ледяная!
- Хорошо вожатые нас не видят! - забеспокоился Серёня Зуев.
Я вытащил пестик и стал отстреливаться с новой силой. Пульки в обойме быстро кончились, но в карманах у меня было их ещё много. Я сунул дюжину себе в рот и вплёвывал их в пестик стреляя во врагов по одной пульке.
- Хенде хох! - крикнул я, когда мы вдруг налетели на Женьку Плинка. Женёк от неожиданности вскинул руки вверх.
Серёня отнял у него автомат, и дал ему пинка. Женёк упал в лужу.
- Ай, больно же, вонючки! - обиженно застонал Женёк.
- Искупайся! - сказал Серёня и снова толкнул Женька в лужу.
Женёк улелел в грязь и забарахтался там.
- Держи, - Серёня протянул мне автомат Женька.
Я сразу приободрился и с новыми силами ринулся в бой.
- Я всё маме скажу! - обиженно прохныкал Женёк.
Мы побежали вокруг дома и наткнулись на Юрика. Тот направил на нас свой пестик, но я дал ему ногой по руке и пистолетик полетел в лужу
- Ай-й-й! - взвизгнул Юрка, баюкая ушибленную руку.
Серёня навесил ему макаронину по шее и дал ногой по мягкому месту.
Юрка завизжал силнее и с обидными ругательствами позороно покинул поле боя, держась за "раненые" места и подвывая от обиды, а мы с Серёней спрятались под балконом пятиэтажки.
- Не честно! - раздался за углом обиженный голос Ромика. - Почему ваше оружие такое мощное? Больно же!
Наше оружие и вправду было мощнее, чем у старшеклашек. Мы успели не один раз разобрать и переделать свои автоматы, пулемёты и ружья и они стреляли очень больно! Даже пистолетики, которых у каждого мальчишки было по четыре штуки. И даже у девчонок.
- А чё драться лезете? - послышался возмущённый голос Даньки.
Данька бежал к нам, отстреливаясь от старшеклашек из потрёпанного в уличных играх серебристого дробовика.
- У меня автик сломался! - сообщил он. - Айда к ребятам!
Мы бежали искать других ребят.
- Мальчишки, у кого есть пульки? - подбежала к нам Сашка Панкина.
- У меня, - откликнулся Серёня, и дел девочке горсть пулек.
- Спасибо... - сказала Сашка Панкина, заряжая их в большой серебристый пестик, но враги оказались сильнее. Их было больше. Они зажимали нас к водонапорной станции со всех сторон.
- Мы победили, сдавайтесь, хатифнаты мелкие! - крикнул Лодька, шагая по улице и стреляя из ружья во все стороны.
- Фиг тебе, бармалей! - крикнули Егор и Дёмка.
- Размечтались! - дерзко кричал Павлик - Так вы нас и взяли!
- Засунь себе носок в рот! - дразнился Тима отстреливаясь от старшеклашек, рвущихся к нам со стороны гаражей.
- Мальчишки, бежим на прорыв! - затряс я за плечи Влада и Даньку.
- Бежим, - кивнул Влад, и первым вылез из укрытия.
Мы побежали через дорогу, отчаянно отстреливаясь. И вот мы снова очутились под балконами дома на краю леса. Здесь было много наших.
- Пацаны, айда к нам! - крикнул Витя Лагунов, заметив нас. Мальчик был весь испачкан от возни в траве. - Я от них еле удрал!
- А где остальные? - с тревогой в голосе спросил Влад, падая на замшелую бетонную плиту под балконом.
- Не знаю, где-то во дворах, - неопределённо сказал Тилька, осторожно высовываясь из-за угла дома, и тут же юркнул обратно. - Мы им сказали, чтоб сюда бежали. Мы идём к гаражам.
- Я скажу ребятам, держитесь, - кивнул я, и вновь вскочив на ноги, побежал через дорогу к друзьям и чуть не налетел на Кирика.
- Серёнька, бежим, пока нас не отлупили! - выдохнул Кирилл, который здорово запыхался от беготни. Друг упал рядом со мной на траву.
- Кирька, идём искать ребят! - выдохнул я, протягивая Кире руку.
И мы побежали по двору, зовя за собой наших мальчишек и девчонок. И быстро собравшись в отряд, мы побежали по берегу пожарного пруда на задние дворы. Мы отчаянно отстреливались, один за другим несясь в траве вдоль облицованной плиткой стены дома и балконов.
- Серёнька, помоги мне, больно! - застонал Кирилл и я увидел, что друг был весь в синяках и царапинах. Кирилл уже успел где-то подраться...
- Бежим! - потянул я Кирилла за руку и подстави другу плечо.
Отстреливаясь, мы поспешили нагнать ребятишек. У гаражей мы спрячемся, отдохнём и новыми силами кинемся в бой!
- Бегите, бояки, всё равно от нас не спрячитесь! - неслись нам в спину презрительные крики Гурьки, а за ним стали дразниться остальные хулиганы.
Ветер колыхал измятую нами луговую траву, одуванчики и крапиву...
5
Войнушка незаметно стихла. Но это не надолго. Скоро мы снова вернёмся во двор и бой вспыхнет с новой силой. Во дворах гудела бойлерная и стучала водокачка, звуки были глухими, но слышали мы их отчётливо. Мы двигались к нашему старому убежищу, ржавой платформе от какого-то вагона среди камышей. На ней мы часто играли то в корабль, то в самолёт.
- И что мы будем делать? - растерянно спросил Тилька. - Нападём на них?
- Сначала надо разведать, - рассудительно сказал Данька.
- Вот ты, Вьюжанин и иди в разведку! - фыркнула Светка Крапива.
Вскоре впереди уже показались трубы, гаражи, и горевшая золотом на солнце белая плиточная стена и балконы пятиэтажки.
- Идём, - сказал я Светке и я взяд девочку за руку.
Вскоре мы оказались возле ржавой платформы. Мы залезли на железяку, а с неё на гаражи и на забор. Врагов поблизости не было, но их крики всё ещё слышались со стороны прудов и бойлерной, в нашем дворе.
- Ребята, чё звали? - прибежали к нам мальчишки из нашего отряда. Это были те ребята, которых вызвала по телефону Светка.
- У нас война со старшеклпашками! - разгорячённо ответил я.
- А они где?
- Во дворе.
Мы прислушались к долетавшим сюда с нашей улицы крикам.
- Влад, пойдём, посмотрим, где они, - сказал я, слезая с гаража на ржавую платформу от вагона.
- Я с вами! - вызвался Данька.
- И я! - спрыгнул с трубы Тим.
Мы слезли вниз, прошли мимо маленького прудика с заросшими тростником берегами, пролезли под низкими балконами одной пятиэтажки, потом прокрались под забором мимо другой и осторожно вышли на нашу улицу.
Я посмотрел в зелёный бинокль. По двору ходили ребята. Нас они не заметили, но мы решили не выходить на бетонку и стали красться вдоль дома.
- Смотрите! - тут же увидел я двоих старшеклассников. - Вон, к нам идут!
- Это наверное лазутчики, - напряжённо заметил Данька, приобняв меня за плечо, когда мы пригнулись.
- Ничего, с ними мы справимся как-нибудь! - заметил Владик, сняв с плеча свой пулемёт и через мушку стал внимательно наблюдать за двором.
- Нет, лучше пойдём назад! - отрицательно замотал головой Данька.
- Идём, вы чё струсили чтоль? - зашептал я мальчишкам.
- Ладно, давай вделаем им! - согласился со мной Тим
- Сам напросился, - неопределённо сказал Данька.
И мы пошли вдоль забора навстречу хулиганам и набросились на старшеклашек, едва они только поднялись на косогор. Старшеклашки вырвались и бросились бежать. Я запустил в них камнем.
- Бежим к ребятам! - схватил меня за руку Данька.
Мы побежали назад.
- Ну как, где они? - возбуждённо спросил нас Ваня Спицын.
Ребята всё так же сидели на гаражах, но, когда мы вернулись, спрыгнули вниз и разошлись по улице, чтобы не прозевать старшеклассников, если они появятся и кинутся с нами драться.
- Они там, у нас во дворе, - сообщил Данька и весело улыбнулся. - Мы только что их лазутчиков отлупили!
Война на время стихла. Было знойно и мы с ребятами убежали в отряд.
- Ужас, до чего от вас тошно! - сокрушённо сказала Таня, увидев, как мы извозили свою одежду, руки и ноги во время войнушки. - Не успели занятия начаться, а на кого вы похожи! Вас что, акула жевала?
- Мы играли в войнушку! - жизнерадостно объявил Тим.
- Вижу, - мрачно ответила Таня. - Только от ваших игр потом вся улица оправиться не может, пьёт варельянку. Да ещё этот мелкий всё время скачет!
- Вовка? - рассмеялся я, и заметил Жоркиного друга.
Вовка и правда скакал вокруг нас, гудел и мигал лампочками.
- Они сегодня снова чуть бедствие не устроили, - пожаловалась Таня. - Я иду заниматься с малышами, а они потоп учинили!
- Зато малышам с ними весело! - жизнерадостно ответил я.
И попив воды, мы взяли надувные круги и побежали на озеро купаться.

Глава VIII
Свет в конце улицы
1
Войнуша началась сразу же после купания. Ни мы, ни старшеклашки ещё не успели обсохнуть на солнце, как снова вымокли до нитки. Все ребята теперь перестреливались из водяных пистолетов и сикалок. У ребят были даже водяные ружья. Одно, которое мама подарила Тиму, Дане и мне на окончание четвёртого класса постоянно ходило по рукам. Оно было мощное и вмещало много воды. И его даже не портило то, что оно было оранжевое, и что им нельзя было кого-нибудь треснуть не опасаясь его сломать.
Мы носились по двору и с криками и визгом брызгали друг друга из наполненных водой водяных пистолетов и брызгалок.
- Пацаны! Держитесь! - бежали нам напомощь Дёмка и Егор.
Они сбегали за дом и принесли огромную бутылку, в которой плескалась мутная вода, которую они набрали из самой грязной лужи.
Все мы завизжали от восторга.
- По старшеклашкам... - взволнованно крикнул Егор. - Чхи!
И на хулиганов полилась грязная вода.
- Не честно! - запротестовали Женька Плинк и Вадик, отплёвываясь от грязной воды. Им досталось больше других.
А вода была ещё и холодная!
Но и у старшеклашек скоро появилось водяное ружьё. Гурька сбегал домой за своим, старым, три раза переклеиным и замотанным скотчем, но не менее мощным и грязная вода полилась уже на нас.
- А мне нравится мокнуть! - возбуждённо и жизнерадостено выкрикнул Ваня Спицын, прибежав к нам напомощь с опрыскивателем для растений.
Водяная войнушка захватила всю улицу.
И в этой войнушке мы начали побеждать! Мы часто во дворе перестреливались из брызгалок. Старшеклашки, считая это "детским садом" и смеясь над нами, брызгались редко. И сейчас терпели поражение.
- Пацаны, давайте Вьюжанина в лужу мокнём! - крикнул Андрюха Квакин, подбегая ко мне и выливая на меня воду из бутылки.
- Сам искупайся! - взвинченно крикнул я, толкая Андрюху в лужу. Тот прибежал играть в кроссовках с огоньками, которыми хвастался всем дворам.
- Ты чё сделал, жабохрюк сопливый!! - чуть не заплакал Андрюха, вылезая из лужи. Его кроссовки, которые горели огоньками, теперь были безнадёжно промочены. Огоньки нервно мигали, а один и вовсе погас.
Андрюха снял их и захныкал.
- Кванин, неси своё ружьё, верблюд несчастный! - разозлённо крикнгул приятелю Гурька, отплёвываясь от грязной воды.
- Нюня! - презрительно подхватил Лодька. - Неси быстрей, а то нам крышка!
- Ладно, я сейчас! - всё ещё хныкая, крикнул Андрюха Квакин.
И убежал к себе, спотыкаясь и падая. На пять минут войнушка прекратилась. Все ребята наполняли водой своё оружие.
Наконец Андрюха вернулся с совсем чудовищным водяным ружьём. Оно загнало нас на дальний двор и старшеклашки уже решили празднолвать победу, но мы взобрались на крышу и стали обстреливать их пакетиками с водой.
- Дай мне поиграть! - подбежали к Андрюшке Лодька и другие ребята.
- Фиг! - всякий раз отказывал и Андрюха и снова поливал нас водой.
- Струю тебе за щеку, бармалей водоплавающий! - кричали мы Андрюхе, мокрые до нитки. - Обезьяна Чи-чи-чи!
А терпение у взрослых уже лопнуло. Когда мы спустились и собрались во дворе, на очередное перемирие, нас прогнала дворничиха.
- Вот что, ребята, - сдержано сказала она, - идите-ка на озеро. Там и брызгайтесь. А то все окна залили, и двор скоро в болото превратится.
Так закончилась перестрелка водой. А Квакин поломал своё водяное ружьё и убежал зарёваный, не выдержав наших дразнилок.
А потом всех ребят позвали домой родители, чтобы они хотя бы поели...
2
Мама мучала меня молочным супом с пенками, который я терпеть не мог, но едва мама зазевалась, я удрал гулть и попылил по улице.
Я сел на качелю дожидаясь, когда ребята соберутся во дворе, за тем спрыгнул и спустился к пожарному пруду. И босиком, держа в руке кроссовки прошёлся по воде до трубы, которая соединяла озеро с прудом.
- Это ты Серёня? - послышался Алёнкин голос.
- Я, - отозвался я. - А ты где?
- Здесь, - отозвлась Алёна. - Иди сюда.
- Нет ты иди!
- Ну тебе жалко что ли?
Я двинулся на голос.
Алёна стояла у забора и ждала меня. Она была в платье и босиком, ведь до сбора было ещё три часа. Лёнчика не было.
- Чего тебе? - небрежно спросил я.
- Хоть кого-то нашла, - обрадовалась Алёна. - Лёнчика я оборалась. Другие мальчишки в футбол гоняют. А тут ты идёшь!
- Ну?
- У меня мяч уплыл. Вон он!
Я поглядел. Мяч покачивался на зелёной заросшей воде отстойника. Это был тот мяч, который мы гоняли всем двором.
- Ты лягушек чтоль боишься? - насмешливо спросил я подругу.
- М-м-м-м... - отчаянно промычала Алёна, кусая губы.
- А ещё пионерка, - укоризненно хмыкнул я и полез в воду. - Наша Таня горько плачет. Уронила в речку мячик!
Я зашёл в отстойник выше колен. Алёна боязливо поглядывала на воду. В отстойнике было полно зелёных лягушек. Я видел, как они расплываются от меня в разные стороны. Зашёл в самую тину и вылез уже с мячом.
- Спасибо! - поблагодарила меня Алёна.
- А где ты его нашла?
- Не я, а Лёня. Он у двоих мальчишек отобрал. Сказал, что это ваш мяч.
А во дворе уже начали собираться наши ребята. Старшеклассники хотели нас подловить на улице, но Сашка Панкина обзвонила всех наших ребят и сказала собираться возле её дома. Старшеклашки там не играли.
Несколько раз мы ходили на разведку. Старшеклассники ходили по нашему двору, лазали на бойлерную и ждали, что мы выйдем. Не знали они, что ребята тайно, задними дворами идут сюда!
- Пацаны! - прибежал к нам взволнованный и разгорячённый Данька. - Сейчас ребята соберутся и мы пойдём в наши дворы, старшеклашек лупить!
- Мы с вами! - обрадовались мы с Тимой, Владом и Костей.
Нам не терпелось продолжить войну с хулиганами.
А солнце уже висело над высотками и янтарные, жёлтые и розоватые облака плыли над крышами домов. И окна смотрели на нас жёлтыми глазами, словно в них горел свет, а на самом деле это били в них косые солнечные лучи.
Поделив пульки и петарды, мы направились к нам, в низину.
Улица казалась пустынной и во дворах, будто никто и не прятался. Мы перелезли забор и, перепрыгнув заросшую камышами канаву, зашагали по пояс в траве к лесу, потому что прятаться было здесь негде.
- Они наверное думают, что мы струсили, - озабоченно заметил Тим.
- Ну и пусть! - небрежно махнув загорелой рукой, возразил Костя Раскатов. - Значит они не ждут, что мы ударим!
- Угу! - согласился Данька и воинственно добавил. - Вот сейчас мы вделаем этим бармалеям!
- Может они уже по домам разошлись? - неуверенно возразил Влад.
- Какое по домам! Ещё рань такая, чтоб домой идти!
- Ну я не знаю, может их позвали на субботник!
- Брось! Они и на субботники почти никогда не ходили.
- Не все. С ними много ребят, с которыми мы металлолом собирали...
Вскоре мы снова оказались на улице и спрятались между трёхэтажками, недалеко от дороги. Старшеклашки были рядом, мы слышали их голоса за трёхэтажными домами. Может они уже за теми ёлками или холмиком, поросшим полынью и радиоактивной крапивой.
- Они где-то рядом, слышите? - с тревогой произнёс Кирилл.
И взаправду, где-то рядом, во дворе слышались ребячьи голоса. В низину уходили пустынная, разогретая солнцем бетонка и золотистые дома. Но в низину сейчас можно пройти только с боем.
- Я сейчас, пацаны, - зашептал Влад, и, держась за стену дома рукой, выглянул из-за угла, откуда и слышались голоса.
Владик осторожно пошёл вдоль дома, пригибаясь под балконами. Вскоре он вернулся, и довольно быстро.
- Они тебя не видели? - встревожился я.
- Нет, - мотнул головой Владик и его волосы заходили ходуном.
- А где они сейас играют? - с тревогой спросил Алька.
- Ну они здесь, за домом, - дрожащим от волнения голосом сказал Влад. - Они сейчас стену дома разрисовывают! И кидаются в неё какой-то горелой дрянью! И кажется стёкла бьют... Слышите?
- Вот глисты блипиздрючные! - разозлился я. - Они изресуют, а нам отмывать! И мы чтоль стёкла будем за них собирать? А если кто напорется?
- А сколько их там? - напрягся Сашка Жариков. - Сладим?
- Не больше нас... - медленно ответил Влад. - Да чё вы труситне? Навалимся на них и отметелим!
- А где же остальные?
- Может домой ушли, - пожал плечами Влад. - Поздно ведь уже.
- Они не дураки, - помотал головой Костя, - наверняка остальные где-то нас поджидают, чтоб отлупить, за то, что мы их грязной водой полили.
- А может всё-таки удрали? - не очено уверенно заметила Светка. Она сидела на трубах и смотрела на облака. Солнце окрашивало их в оранжевый и жёлтый цвет, а над далёкими домами вставала розовая луна.
- Ага мечтай, - с сарказмом зашептал в ответ Витя Лагунов, - там они прячутся.
- Значит на счёт три, выбегаем! - решил я. - Ра, два, три!
И с воинственным рёвом мы выбежали из-за домов и бросились в обход, по двору, за трёхэтажку. И не ждавшие такого хулиганы испугались!
3
Войнушка со старшеклашками вспыхнула с новой силой. Мы бегали вокруг дома и бойлерной, отстреливаясь от хулиганов, прячась под балконами и за трубами. А с соседней улицы бежали в бой наши мальчишки и вскоре вся улица наполнилась выстрелами, взрывами петард и ребячьим ором.
Бой несколько раз перемещался в подъезды и даже на крышу дома, потом мы устроили беготню по гаражам, драку в бурьяне возле забора и наконец обратили не выдержавшенго атаки врага в бегство!
- Мальчишки, они бегут! - ликовал Владик, несясь с пулемётом по заднему двору к нам с Данькой на залитую заходящим солнцем лужайку.
Старшеклашки и вправду удирали в сторону гаражей. Но оказалось, что многие ребята уже в это время разошлись по домам и воевать стало не с кем.
Войнушка переместилась на гаражи, где нас и застали наши вожатые.
- Слезайте сейчас же! - прикрикнула на нас и хулиганов Таня. - Устроили побоище на ночь глядя! Сил моих нет уже терпеть ваши выходки!
Войнушка сразу стихла и мы с ребятами, расстроенные, недовольные и сердитые слезли вниз, а то и просто прыгали в траву. За нами стали спускаться хулиганы. Кажется они были даже довольны, что бой стих. Недовольны были только мы с ребятами. Ведь ещё чуть-чуть и мы победили бы их!
- Если ещё раз вы такое устроите, - пригрозила нам Танька, - сорву самую большую крапиву и выдеру!
Мы молчали, рассматривая свои исцарапанные и гудящие от усталости ноги и отражающиеся в лужах крыши домов и облака.
- Зла на вас не хватает! - сказала Таня, впрочем уже не так сердито.
Медленно на улицу опускались сумерки, и над лесом уже стелилась вечерняя дымка, а над высоковольтками висела луна. В воздухе противно звенели комары. Становилось зябко и мы пошли домой смотреть мультики.
Старошеклашки дразнили нас и кривлялись.
- Будете дразниться, мальчики, я и вас крапивой выдеру! - прикрикнула на них Таня, и пошла в отряд. - Откуда только берутся такие мальчишки...
Старшеклашки пропели дразнилку и удрали на дальние дворы.
- Мальчики, вы опять устроили бествие?! - догнала нас Юля.
- Это не мы, - потупился я.
- Вас будто акула жевала, - полушутя-полусерьёзно сказаа Юля.
- Мы уже заметили! - с иронией заметила Владькина мама.
- Танька тоже чуть в обморок не упала! - хмыкнул Кирик.
- Сейчас же домой, мыться! - решили наши родители.
- Ну-у-у-у! - отчаянно застонали мы с мальчишками и даже девочки.
- Скажите, а они вам не мешают своим ором? - спросила моя мама Юлю, которая села на качелю. - А то ведь на них вся улица жалуется...
- Да пусть играют, - миролюбиво улыбнулась Юля. - Дети есть дети.
И это была победа! Наша, ребячья победа над взрослыми!
Родители затащили нас мыться, а вышли мы в сумерках, чистые и устроили игру в каплашки. Юля сидела на качеле и смотрела на нас.
- Какой же вы, мальчишки, вредный народ! - устало заметила Юля. - С вами свяжешься, погуляешь по улице... Сегодня, разнимая двоих драчунов, я узнала столько новых для себя слов...
- Каких же? - хитро ухмыльнулся Владик.
- Научишь? - съехидничал я.
- Научишь! - передразнила нас Юля. - Вы сами кого хочешь научите. Вас нужно натереть всех чесноком и накормить мухоморами, чтобы слушались. Вы безобразничаете, а мне бегать, смотреть, как бы вы чего ещё не натворили...
Юля ушла, а мы устроили игру в слоники, которая окончилась весёлой вознёй на земле. И мы снова измазались. Когда надоело возиться, мы полезли на паутинку. Сашка Панкина включила плэйер:
"Мне бы только день на воле,
Мне бы только час, я буду доволен,
Ищи ветва в поле!
Проходят дни, им ждать нет времени,
Вот только я всё время не в доле,
На то божья воля..."
- Может в кино пойдём? - предложил Витя Лагунов, первым спрыгивая с лазалки и махнул нам рукой. - Сейчас мультики идут.
- Ну твоё кино! - отмахнулся Лёнчик. - Давай лучше в чику играть!
- Кто за то, чтоб пойти на детский сеанс? - спросил ребят Витька, решив так просто не сдаваться.
Согласились пойти шестеро. Вскоре стали расходиться и другие ребята.
Уже темнело, а мы, всё гуляли по двору, вспоминая сегодняшний день, бой, который, хоть и не окончился нашей победой, зато был интересный, робота, которого мы сделали вчера вечером, и споря, что будет завтра.
- А этим тоже досталось! - довольно заметил Алька, имея ввиду старшеклассников. - Как им влетело!
- Теперь фиг отвертятся! - злорадно засмеялся Ваня Спицын.
- Как бы Таня нас завтра крапивой не выпорола... - заметил Тимка, бросив тревожный взгляд на косогор. - Она может...
- Брось, - горячо возразил я. - Она никого из ребят и пальцем не тронет.
- Она справедливая, - вторил мне Владик.
Мы зашли к одной тёте, попили воды и снова выбежали на улицу. Остановились возле столба, с которого вещало на все дворы радио.
- Ну что, до зватра? - неуверенно сказал ребятам Тим. Ему не хотелось уходить со двора.
- До завтра, - устало вздохнул Павлик. - А так всё здорово начиналось...
- Завтра встречаемся возле бойлерной, - деловито сказал Костя.
- Угу, - кивнул Даня и потянул меня и Тиму за руки - Пошли мультики смотреть, сейчас наверное мыши-рокеры идут.
Я сел на корточки у лужи и принялся отмывать коленки от грязи...
4
Ребята стали расходиться по домам и вскоре во дворе остались играть только шестеро мальчишек. Работало радио, гудела бойлерная, стучало что-то на водонапорной станции. Знакомые всем нам звуки. А я был наказан за то, что измазал Светку грязью. Мама стирала сейчас её кофту и ворчала на меня.
- Серёня, гулять выйдешь? - сверху в люк просунулась Егоркина голова.
- Наказали, - грустно замотал головой я.
- За что? - в люке появился Дёмка.
- За девку эту... - с досадой проворчал я. - Ну, за Светку...
- Не девку, а девочку! - донёсся из ванной мамин голос.
Я встал и полез на балкон, со вздохом посмотрел, как ребята внизу играют в слоники, повернулся спиной к окну и, спустив ноги вниз, стал ждать, когда мама а выпустит пар и наказание закончится.
- Дём, айда вниз, к Серёне! - сказал брату Егор, влез по лесенке, снял кроссовки и мальчики вбежали ко мне на балкон.
Егор поставил голую ногу на батарею и сразу стало видно, что он её где-то успел ободрать, пока шёл ко мне. Я вертел в руке самолётик.
- Ух ты, покажи? - попросил Егор, кивая на самолётик.
- Я вчера кроссовки промочил и босиком гулял... - пожав плечами, ответил я, и заболтал босыми ногами, сидя на подоконнике. - Ну тут под ногой что-то колется, поднял, а это оказался самолётик...
Дёмка выглянул в окно во двор. Я понял этот взгляд. Мальчикам хотелось на улицу, там ведь друзья, игры, гаражи и заборы. И крыши, с которых можно запускать змеев и самолётики.
- Нам сейчас в отряд, - заметил Дёма, приглаживая всклокоченные волосы и болтая длинными, как макаронины загорелыми ногами. - Лизавета заставила дежурить. Жорик опять хулиганит. И Вовку учит!
- Они здесь! - раздались в коридоре голоса Тима и Дани.
Они вбежали в комнату.
- Побежали к нашим! - выдохнул Даня. - Серёнь, идём, мама сказала, что тебе уже можно гулять!
- Мы не можем, - сказал Егор, взяв Дёму за руку. - Нам сейчас в отряд.
И мальчишки убежали, скрывшись за домом.
- Мальчик... - потянул меня кто-то за рукав. - Ой, это ты Серёня!
Рядом стояла девочка лет восьми с длинной косичкой, одетая в клетчатое платьеце и хныкала. Я узнал её. Это была та девочка, которую я прошлым летом спас от бешеной собаки. Мы даже вместе ходили на уколы.
- Томка! - обрадовался я.
- Девочка, ты чего? - ласково спросил Даня. - Ты чего разревелась?
- Лерка у меня куклу отнял и не отдаёт! - с обидой вскрикнула Томка.
- Серёнь, ты чего, пошли играть! - вернулся ко мне ушедший вперёд Тим.
- Где твой Лерка? - спросил я Томку.
- А вон он! - шмыгнув носом, Томка показала на босоногого рыжего веснушчатого мальчика в серой майке и синих шортиках. - Он сказал, что кинет её в крапиву! А я боюсь крапивы! Там серый волк!
Мы подошли к мальчишке, он испугался, но тут же дерзко и смело посмотрел на нас. В руке он держал до боли знакомую пластмассовую куклу.
Улыбающийся человечек в зелёном мундирчике, в чёрных сапожках, с чёрным ремнём и высокой зелёной военной кепке с чёрным козырьком. Это был бравый солдат Швейк. Такая кукла была и у нас, досталась от мамы.
- Дурень, зачем ты куклу у девочки отнял? - миролюбиво улыбнулся мальчишке Тим. - Ты же мальчик. Мальчишки в куклы не играют.
- Сам дурак! - огрызнулся мальчишка. - Пусть сначала не дразнится! Вот перестанет дразниться, тогда отдам куклу!
- У-у-у! - Томка показала мальчику язык. - Отдай сейчас же!
- Не отдам! - упрямо вскрикнул мальчик и отошёл назад.
- Стойте, так ничего не выйдет, - сказал я и вынул из кармана пластмассовую военную машину с солдатиком. - Давай меняться?
Мальчик внимательно рассмотрел машинку.
- Нет, не надо, - отказался мальчик. - У меня тоже есть почти такая же.
- А будет две! - дружелюбно сказал догнавший нас Даня.
- Ну хочешь, тогда вот, - вынул я из кармана железный пугач с пистонами. Его подарила мне мама на восьмой день рождения.
Конечно даренное не дарят, но раз так уж получилось...
- Не, - всё так же мотнул головой мальчик.
- А чего же ты тогда хочешь? - растерянно спросил я.
- В клуб свой возьмёте? - ревниво глянув на нас, спросил мальчик. - Мне ребята про него рассказывали.
- У нас в клубе мальчики не обижают девочек, - наставительно сказал я. - И старшие ребята не обижают младших. Вообще слабых обижать нельзя.
Мальчишкины щёки чуть порозовели и он вернул девочке куклу.
- Вот, возьми, - мягко сказал Томке мальчик и улыбнулся. - Я больше не буду у тебя игрушки отнимать.
- А я дразниться не буду, - перестав реветь, обещала Томка.
- Как тебя зовут? - спросил Данька.
- Лерка.
- А меня Даня. А это мои братишки Серёня и Тим.
- А я вас знаю! - обрадовался я. - Вы в девятиэтажке живёте за плотиной.
- Ага-а-а, - протянул Лерка и заулыбался. - Я тебя тоже помню... Ты с нами на продлёнке сидел.
- Возьмём его в отряд? - улыбнулся я, поворачиваясь к Тиму и Дане.
- Возьмём, - согласно кивнул Тимка. - Завтра приходи к бассейну в восемь утра. Знаешь, где это?
- Знаю, - уверенно сказал Лерка. - Я туда на великах с ребятами ездил.
- А меня возьмёте? - ревниво спросила Томка, снова потянув меня за рукав и переступая измазанными где-то босыми ногами.
- Возьмём, - решительно сказал я. - У нас как раз формируются группы из ноябрят, там есть и девочки.
- Мы придём! - обещала Томка. - Побежали Лерка!
Они взялись за руки, словно и не ссорились никогда и побежали играть к ребятам, которые резвились на дороге.
- Жаль мы сегодня не победили старшеклашек, - печально вздохнул Тим, когда мы шли по Высоковольтной улице. - Только зря бегали.
- Их не победили, - согласился я. - Но одна победа у нас сегодня есть.
- Какая?
- Ну, какая, какая? А этот мальчишка, Лерка, и эта девочка?!
- И в чём же победа? - недоверчиво сощурился Тим.
- В том, что они помирились, - улыбнулся я и обнял Тимку. - А завтра они прибегут к нам в клуб!
- А-а-а! - воскликнул Тим. - Значит успели всадники!
- Угу! - заулыбаося я и мы поши по улице в закат.
Улица повернула, впереди появились гаражи. Остались позади высоковольтки и их гудящие над головой провода. Впереди, там, где кончалась горячая, пыльная, заросшая бурьяном улица мерцал далёкий свет...

Книга III
Пока рассветы багряны

Часть I
Будьте всадниками

Глава I
Место для шага вперёд
1
Затеянная нами в этот день игра в нагонялы-сгонялы быстро превратилась в игру в большой грязной луже. Сначала мы спорили кто кому забил, потом как бить по мячу, а потом он был забыт и мы самозабвенно возились и брызгались, дрыгая ногами и визжа на всю улицу.
Грязные и мокрыне, но весёлые и довольные, мы дошли до гаражей. Но скоро летний зной прогнал нас с белевшей на солнце разогретой бетонки и от нечего делать мы устроили беготню по трубам и гаражам.
- На землю нельзя! - ревниво объявил Павник, мчась по ржавой скрипучей трубе над зарослями крапивы. - Внизу лава. Можно только поверху!
Но потом просто бегать нам надоело, стали выбирать галю.
- Камень-ножницы-бумага! - сказал Павлик. - Чи-чи-ко! Чи-чи-ко!
- Кто трясёт, тот водит! - предупредил Влад.
Разгорелась привычная драма, кто что показал, кто кого бьёт и кто в конце концов будет водить. Пришлось скидываться несколько раз. Наконец выбрали меня, но игра не начиналась. Все сидели.
- Ты водишь! - жизнерадостно объявил я, схватив Владьку за ногу.
- А чего это я?! - возмутился Влад.
- А все сидят, - в тон ему ответил я, - значит пятнать могу кого хочу!
- Пацаны, айда на тарзанку! - предложил Костя Раскатов, спрыгивая вниз, в дудниковую поросль.
- Побежали! - махнул рукой Тим.
На тарзанке катались все ребята. Кто сидел на перекладине, кто держался за неё руками и висел, касаясь босыми ногами радиоактивной крапивы. На это отваживались не все, потому, что крапива была ужасно жгучей.
- Слабо над крапивой пролететь? - с вызовом спросил ребят Лёха Чичкин.
- Ага, ищи дурака! - заносчиво ответил Ромик Резинкин.
- Чё, описались? - запальчиво хохотнул Васёк Шишлов. - Струсили?
- Это кто ещё струсил? - крикнул я, искренне возмущаясь.
Враги засмеялись, а я залез на холм, взялся за перекладину. Оттолкнулся ногами и пролетел над крапивой. Та чуть обожгла мне голые ступни. Я пролетел, обхватил ногами железяку высоковольтки и повис в воздухе.
- Ну чё, видал? - победно вскрикнул я, оседлал перекладину, оттолкнулся и вернулся назад. Но тут за провод схватился Ромик и стал раскачивать.
- В крапиву его! - засмеялся наглый Димыч.
- Ты чё, сдурел?! - закричал я, несколько раз приложившись плечом и спиной к железяке. - Отпусти, ворона невоспитанная!
- Виси, не падай! - злорадно хохотал Ромик и всё раскачивал. Я свалился в крапиву под общий хохот ребят.
- Ах ты гад! - разозлённо выкрикнул я, вылез из крапивы и вделал Ромику ногой в живот, так, что он упал и сморщился от боли.
- Ты чё, совсем псих?! - накинулись на меня Женька и Вадик.
- А ну наза-а-ад! - крикнул я, сорвал крапиву и враги отпрянули.
- Псих! - сказал Ванёк. Они с Андреем Ююкиным решили не связываться и стояли в стороне, держась за руки. - В больнице тебе надо лечиться!
- Ромка, ты как, идти сможешь? - нагнулся над хнычущим другом Женёк.
- Идём, а то они ещё наябедничают! - взял меня за руку Влад.
Почёсывая ужаленные радиоактивной крапивой места, я нехотя двинулся за ребятами, а враги кричали, что подловят и разделаются со мной всем двором.
- Ну мамка тебе задаст! - с уважением сказал Тим.
- Эти точно наябедничают, - озабоченно проговорил Даня.
- Ну и фиг, сам полез! - с жаром ответил я, зайдя по щиколотки в лужу.
- Ты ляпа! - хлопнул меня по плечу Тима.
И мы побежали, шлёпая босыми ногами по нагретым бетонным плитам.
2
Игра была весёлая, но на душе у меня было тревожно и слякотно. С того случая, с лампой и поджигом мне всё больше казалось, что я превращаюсь в уличного хулигана. И многим ребятам, с которыми я ещё недавно вместе бегал во дворе, родители запрещают со мной играть...
Я ушёл гулять, шлёпая босыми ногами по пыли и лужам.
Мальчишка со знаменем глядел на меня, нахмурившись, с осуждением. В стену дома, на которой замерли мальчики девочка в будёновках, в шинелях, било солнце. И они тоже смотрели с осуждением.
"Но я же не хотел! - кричало во мне всё. - Они первые начали!"
Неужели я теперь стал мальчишом-плохишом?
"А может зря мне повязывали пионерский галстук? - мучительно подумал я, глядя в лужу. - Я ведь ничем не лучше этих..."
И лишь дойдя до лазалок, я почувствовал, что грустные мысли уходят. Я умылся, поправил растрепавшийся гюйс матроски и отправился домой.
Лёжа на диване, я глядел, как уползает по стене дома последний свет угаснувшего дня и слушал, как утихает улица.
А ещё сегодняшная драка на тарзанке. Мама уже взгорела меня и запретила сегодня смотреть мультики...
- Серёня, чё ты расстраиваешься? - утешал меня Тим, привстав на локте. - Ну вделал ему, так ведь за дело же! Нечего было раскачивать.
- Он сам виноват, - вторил ему Даня. - Пусть ябедничает сколько хочет.
Я улыбнулся, но тревога не уходила. Над крышами взошла луна. Где-то всё играло радио, где-то бренчала гитара и слышались голоса.
- Тим, ты спишь? - шевельнул я брата.
- М-м-м-м... - сонно протянул Тима, но не проснулся. Данька тоже спал, приткнувшись ко мне, и только я не мог заснуть и думал о всадниках, знамени, и о том, что случилось на тарзанке.
За дверью разговаривали родители.
- Они спят? - послышался озабоченный папин голос.
- Спят слава богу, - устало ответила мама. - Еле со двора загнала.
- Как же, спят они, страшилки небось рассказывают.
- Не знаю, в их комнате тихо...
Зазвенел в коридоре висевший на стене велосипед.
- Серёнька какой-то сам не свой, - озабоченно заметила мама. - Как в воду опущенный пришёл. Что-то случилось, а что он не говорит.
- Ну вот, новая тревога... - устало вздохнул отец. - Ладно, завтра спрошу, что с ним случилось...
Я накрылся одеялом, а за окном где-то за лесом что-то загудело...
А утром тревога ушла, я забыл о вчерашнем случае, включил радио и повторял на балконе боевые приёмы, потом взял прыгающего паука, вышел на улицу и напугал играющих в дочки-матери девчонок.
- Я бью! - увлечённо кричал Владик.
- Ага, хитренький какой, мой же мяч! - спорил с ним Павлик
- Фиг тебе, он общий, докань ребят?! - накалённо крикнул Серёня Зуев.
А во дворе, там, где играли мы с ребятами бабки развесили бельё.
- Ещё гонят с улицы! - возмущённо кричали ребята. - Где нам теперь играть?!
Я огляделся по сторонам и вдруг заметил, что бельё висит на электрическом проводе, который тянется к покосившемуся столбу.
- Сейчас мы им врубим блипиздричество! - мстительно улыбнулся я, подошёл к столбу, открыл щиток и нажал на тумблер.
Ржаво скрипнув, он пошёл вверх, а через десять минут развешенное бельё дымилось и горело. Тётки с дикими криками выбежали во двор.
- Ах вы поганцы! - вопили они. - Кто включил ток? Я вас крапивой!
Мы убежали, сверкая голыми пятками, за угол и дали волю смеху...
3
Я забежал домой показаться маме. Мама сказала, что ей надоел мой уличный вид, надоело оттирать от грязи мои коленки и пятки, надоело мне напоминать, что нельзя совать грязные руки в рот. И вообще от нас с Тимой и Данькой у неё скоро голова пойдёт кругом. Я вынул палец изо рта и сообщил маме, что буду во дворе и побежал гонять с ребятами мяч...
Мы погоняли мяч, искупались, а я побежал в отряд на дежурство.
- Ты вовремя, - придирчиво оглядев меня с головы до ног, сказала Танька, видно она тоже считала, что у меня уличный вид. - А братья твои где?
- Купаются, - выдохнул я, вытирая вспотевший лоб.
- А ты чего не с ними?
- Ногу колет... Холодно.
- Танька! - раздались за окном голоса Тима и Дани. - Серёнька уже тут?
- Здесь он, здесь. Как водичка?
- Здорово!
Мальчики вбежали в клуб.
- Слушай, Тань, - озабоченно сказал Тима, ведя за руку немного напуганного Кольку, - а можно он с нами побудет?
- Он просто один сегодня весь день, - озабоченно объяснил Даня, - чё его, бросить что ли?
- Кто же спорит, - дружелюбно согласлась Танька. - Вы уберите клуб, а то вчерашняя смена чуть не разнесла его на куски. Я скоро вернусь.
Танька накинула куртку и вышла. Колька проводил её взглядом.
- А что это за тётя? - немного боязливо спросил меня Колька. - Анна-ванна бригадир?
- Какая Анна-ванна?! - рассмеялся я, ероша Кольке волосы. - Это Танька, наш командор. Она очень хорошая, только из-за нас варельянку пьёт!
- А она сердитая?
- Если чего натворишь, то сердитая.
Колька засмеялся, и мы вчетвером стали готовить клуб к приходу ребят.
А время подходило к линейке. Мы успели с мальчишками убрать клуб, поиграть во дворе в догонялки, побрызгаться из сикалок и сыграть в сотки. Я так испачкал свой матроску, что мама пришла в ужас.
Она не хотела отпускать меня на улицу, но я надел форму, стараясь не смотреть туда, где были на ней когда-то шевроны и сбежал на улицу. Помохав маме со двора и не слушая, какой я несносный мальчишка, я побежал в отряд.
Скоро начнётся линейка. Опаздывать нельзя, ребята ждут. А после линейки, мы разойдёмся по кружкам. У меня начинались занятия ушу.
Катьку я нашёл в физкультурном зале.
- Прибежал? - не поднимая глаз, спросила она. - Разувайся и жди, сейчас другие ребята должны подойти...
- Угу, - кивнул я, стянул кроссовки и вошёл в зал босиком.
Катька неодобрительно покосилась на мои ноги и отошла к окну. Я сразу понял почему: ноги были пыльные и исцарапанные.
- Опять где-то бегал, - неодобрительно сказала Катя.
Я сел на подоконник и заболтал ногами.
- Нету мне от тебя покоя, Вьюжанин, - с укором заметила Таня, входя в зал и скидывая потрёпанные чешки. - Ну это я сама виновата, нечего было отряд организовывать. Знала, на что шла...
- А что случилось-то? - удивился я.
- Ты опять этого мальчика ударил? - спросила она, подняв на меня глаза.
- Какого ещё мальчика? - ничего не понимая, спросил я.
- Да знаешь ты его, не претворяйся, - резко обрубила меня Таня. - Его мамаша уже третий раз приходила на тебя жаловаться.
Я вспомнил и сразу как-то поник. Не хотел втяпаться в историю, а она сама меня нашла. Я сунул пятерню в волосы.
- Вьюжанин, - жалобно сказала Таня, - неужели ты не можешь и дня прожить и кого-нибудь не стукнуть? А? Мне из-за тебя влететь ого-го как может! На тебя и твои выходки жалуются все улицы.
- Вы же сами говорили мне, и ребятам, - упрямо сказал я, - пионер всегда поступает по совести. У меня нет галстука но я... Я не могу иначе, если они... если всюду несправедливость! Взрослые только и твердят нам, чтоб мы слушались, учат, воспитывают. А настоящих хулиганов не замечают!
- По совести... - грустно повторила Танька. - Да, это ты верно сказал. Но чуть что сразу драться...
- Они по другому не понимают.
- Хулиганы?
- Угу... - буркнул я и с вызовом посмотрел на Таню и Катю. - Только они всякие бывают. И ребята, и взрослые. Взросые хулиганы по-моему гораздо хуже... Чего они к малышам пристают? Стал бы я их трогать...
- Если малыша защищал, тогда ладно... - медленно кивнула Танька. - Иди хоть ноги ополосни, вон они у тебя какие пыльные!
- Угу! - сказал я, спрыгнул на пол и побежал к умывальнику.
На линейке я снова загрустил. Когда я был знаменосцем, выносил отрядное знамя я. Теперь его нёс другой мальчик. Потом, обсудив наше поведение, и чем займёмся вечером, мы побежали в физкультурный зал...
4
Солнце всё ещё висело в зените, когда мы с Тимой и Даней шли с тренировки, ступая босыми ногами по пыли и лужам. Делать весь вечер было нечего, а домой идти не хотелось, потому, что мама непременно заставит делать летние задания. А во дворе всё ещё вспоминали бельё, которое мы спалили.
- Значит мы побеждать начали! - неожиданно сказал Тим. - Больше они не будут нам мешать играть! А то развесили своё бельё, и мяч не погоняешь!
- Ага, а если они маме наябедничают? - засомневался Даня.
- Я не только про них, - радостноно сказал Тим. - А про отряд, про ребят во дворе. К нам теперь ходят даже те ребята, которые с хулиганами и стилягами водятся. Двоих мы уже перевоспитали, они теперь с нами хотят играть!
- Угу, - согласился я с братом. - Это место для шага вперёд! - окрылённо сказал я и полез босыми ногами в лужу. - Наверняка к нам ещё ребята придут, и может даже хулиганов сможем в отряд затащить, чем-нибудь увлечь!
Мы остановились возле танцплощадки. К нам шли ребята.
- Вьюжанин, радуйся, - обратился ко мне вожатый Илька Громов, который вёл куда-то отряд мальчишек - в фехтовальную секцию записались ещё двое ребят. Завтра у тебя с ними первая тренировка.
- Сашка же лучше на рапирах сражается, - возразил я и плюнул на коленку, чтобы её оттереть.
- А Сашка сказал наоборот, что ты лучше, - возразил вожатый. - Вот и покажи ребятам завтра, что он не ошибся. Пошли пацаны!
И вожатый повёл ребят дальше...
Во дворе, возле подстанции собрались малыши.
- Серёнька! - окликнули меня. - Вынеси мяч поиграть!
- Ладно, - согласился я. - Сейчас принесу.
Я побежал домой, попил воды взял мяч и вернулся.
Не знали мы, что взрослые хулиганы и не собиралась нам уступать. Пущеный мною мяч, отскочил от балкона. Из балкона высунулся грузный дядька с красным лицом, в потной майке и разразился бранью.
- Мы не нарочно! - крикнул Симка.
Игра продолжилась, но тут мяч опять улетел в сторону дома и упал на клумбы. Я полез через заборчик вытаскивать его.
Кто-то дёрнул меня за ухо и понятнул вверх. Меня обдало запахом пота, немытого тела и какой-то дряни.
- Ну-ка, хулиган, пойдём поговорим! - прохрипел у меня над ухом голос.
- Ай-й-й! - застонал я и увидел того самого дядьку, который минуту назад бранился на нас из окна.
Он схватил меня за руку, вывернул её и подвёл к бурьяну.
- Вот он, Ваденька! - запричитала какая-то тётка. - Это он предводитель тех хулиганов, которые нам бельё спалили во дворе!
Глаза жильца наливались кровью.
- Ну, сосунок, держись!
- Теперь тебя научат, как взрослым дерзить!
Я молчал, хотя было больно и хотелось плакать от боли и от ненависти к этим подлым тёткам и этому гаду!
- Сейчас я отучу тебя, как портить людям жизнь! - сказал он, срывая крапиву и задирая мне на спине майку. - Я тебя так крапивой проучу...
Я отчаянно забился в его руках, даже пнул его по ноге, и въехал пяткой между ног, но жилец был словно из железа.
- Сейчас, сейчас! - издевательски приговаривал он. - Это вам всем уроком будет, как взрослым перечить. Видно родители драли вас мало!
"Дурак что ли? - с омерзением подумал я. - Или пьяный?"
И я его вспомнил. Он тоже терпеть не мог ребят, гонял нас со двора.
- Отпустите Серёньку! - кричали ребята, но жилец только засмеялся, а тётки начали отчитывать ребят.
А на мою спину обрушилась жгучая боль. Я прикусил губу, но не произнёс ни звука. Не дождётся он моего крика! Не заплачу! Он только этого и ждёт! Не доставлю ему этого удовольствия!
Крапива обрушивалась мне на спину и на шею. Я прокусил губу, стараясь не зареветь от жгучей боли и отчаяния.
Ни разу, ни один взрослый человек не бил меня...
"Терпи боль! - отдавалось во мне, как заклинание, будто это не всерьёз, а всего лишь игра в кровавый пятачёк. - Терпи боль!"
Но всё же это была не игра. Всё было всерьёз.
На моего мучителя бросились ребята, принялись его лупить, но тот отшвырнул их и всё хлестал меня крапивой по голой спине.
Я молчал и только телом почувствовал, что мой мучитель дрогнул и растерялся. Его удары стали неуверенными. Он завертелся по сторонам.
Малышня во дворе ещё больше зашумела.
Я не кричал и жилец очень удивился, а потом мне показалось, даже испугался, выпустил меня, бросил крапиву.
"Если ударить человека сюда, - вспомнил я слова Кати на одной из тренировок, - ему больше не захочется драться!"
И трахнул своего мучителя пяткой в грудь, в болевую точку и тот захрипел от нестерпимой боли.
- Ах ты маленький сопливый... - просипел он, из его рта потекла кровь.
Я отскочил назад и со всей силы звезданул его ногой по лицу. Раздался крик и дядька, скрючившись в три погибели, упал в лужу, зажимая нос.
- Здорово ты его! - с уважением воскликнули мальки.
- Как, сильно болит? - участливо спросил меня Симка.
Я сидел на качеле и тяжело дышал.
- Нет, - соврал я.
- Может вожатых позовём? - предложил Славка Веткин.
- Не надо, - остановил я Славу и поднялся. - Сам с ним разберусь.
- Это дурак просто! - негодующе говорили ребята. - Он всех так!
Я встал на ноги, заправил рубашку и почувствовал новый приступ боли. Как жгло от крапивы спину! Как жгло шею! Но ему я кажется вделал сильнее...
- Его бы самого так крапивой! - негодующе сказал Сенька.
Солнце заслонило тёмное облако и всё потонуло в оранжевом свете...
5
Вечерело, и солнце висело над высотками, бросая на дома и гаражи оранжевые отсветы и я на миг ощутил, что иду по улице в сумеречной зоне...
Среди ребят я после этого весь день ходил в героях. Но когда их позвали ужинать, я зашёл за водокачку и рванулись сдерживаемые весь вечер слёзы.
Ну откуда они такие ещё берутся?! Что им сделали мы ребята? Ну почему они плюют на всех и так издеваются над детьми?! Таню этот гад не посмел бы ударить, побоялся бы! А мальчишку лупить конечно можно!
Я прокусил себе губу и плюнул кровью на бетонную плиту.
Почему они так ненавидят ребят? Почему они требуют, чтобы мы им подчинялись, сидели тихо, как мыши, а сами бьют нас крапивой?!
- Серёня, ты чего? - раздался рядом Тимкин голос. - Кто тебя обидел?
- Ага, ты бы видел, как досталось ему! - выпалил я и стал тереть глаза.
- Тим! - раздался Данькин крик с дороги.
- Даня, он здесь! - встревоженно крикнул Тим. - Серёньку кто-то обидел!
Тим обнял меня и я зашипел от боли.
- Что? Что с тобой, Серёнька?
- Не говорите только маме, ладно? - попросил я севшим голосом.
Данька прибежал и тогда я рассказал братьям, что случилось.
- Маме только рассказывать не надо, - снова попросил я.
- Почему?!
- Тогда этот гад решит, что я его испугался!
Родителям мы ничего не сказали, да и прожив во дворе всю жизнь, я не привык жаловаться на такие мелочи. Мяч-то всё равно он у нас не отнял!
- Ну, как жизнь молодая? - встретил нас с Тимой и Данькой отец.
Он слез с велосипеда и обнял нас. Нечаянно хлопнул меня по спине, с которой ещё не сошли волдыри.
- У-у-у! - вырвалось у меня.
- Серёня, что случилось? - насторожился отец.
- Ничего, - соврал я.
- Это он неправду! - подбежала стайка малышей, во главе с Симкой. - Его дядька один избил крапивой! У него там всё в волдырях!
- И он даже не заревел, дядя Владик! - с уважением сказал Митя.
- Ну-ка, - папа осторожно задрал мне рубашку и майку.
И замолчал. Потом спросил ребят:
- Где он живёт?!
- Мы покажем! - вызвались Сима и Славка.
И папа вместе с ребятами ушли на косогор.
Но возмездия не получилось. Дядька куда-то исчез. А папа в этот вечер прижал меня к себе, усадил на коленки и долго гладил по макушке.
- А я ему тоже вделал, - заметил я, чтобы успокоить отца. - И я, и ребята.
И мне в первый раз за тот день стало хорошо. Я даже мурлыкал от удовольствия, словно котёнок, попавший с улицы в добрые руки...
6
На следующий день было так знойно, что мы с ребятамии до вечера купались на озере, и вернулись во дворы только, когда зной унесло ветром.
Высоченные ёлки раскачивались на ветру и дышали на нас ароматами смолы, молодой хвои и клейких зелёных шишек. Очень хотелось сорвать шишечку, они так здорово лепились в вололсы девчонкам!
Но чтобы достать их надо лезть на самый верх...
- Айда в ниндзя играть! - послышались голоса ребят.
- Я тоже хочу играть! - крикнул Тилька Чуваткин.
- А вот и нет, ты не ниндзя! - запальчиво крикнул Павлик. - У тебя звёздочек нет!
- А у меня ешки есть! - выкрутился Тилька.
- Ешки не считаются, они для малышей! - презрительно сказал Павлик. - Если звёздочек нет, то никакой ты не ниндзя!
- Нет считаются!
- А вот и да!
- А вот и нет!
- Серёня, айда с нами! - догнал меня Владик. - Мы в ниндзя играем!
Игра была интересная. Я стащил у мамы марлю, покрасил её гуашью и через час уже сделал себе костюм ниндзя и началось...
Мы носились по гаражам, сражаясь на мечах, орали на весь двор, кидались ешками и звёздочками, вырезанными из консервных банок, а потом забрызгали каких-то девчоноек чернилами.
Девчонки заревели и побежали жаловаться на нас, а мы удрали.
- Мальчики, что с вами?! - ахнула Лизавета, увидев нас.
- Мы играли! - жизнерадостно воскликнул Серёня Зуев.
- Играли? - ахала Лиза. - Да вы посмотрите на себя! Все в чернилах!
- Ой! - ойкнул я и оглядел себя и ребят. Мы были мокрые и грязные.
- Мы в ниндзей играли! - сообщил Лизе Тим, повиснув на мне.
- В каких ещё ниндзей?!
- Ну Лиза, ты что, фильм "Месть ниндзя" не смотрела, чтоль?!
- Кошмар...
Лизавета чуть не упала в обморок и потащила нас умываться...
- Это не мальчишки, а какой-о ужас! - жаловалась она Кате.
Вожатая еле отмына нас. Я побежал домой показаться маме. Во дворе что-то громко и эмоционально обсуждали жильцы.
- Вот он! - ткнули в меня пальцем сразу три тётки. - Вот он голубчик, пионер-всем пример! Откуда только такие берутся!
- Пойдём к твоей вожатой! - попыталась схватить меня Ромина мамаша.
- Никуда я с вами не пойду! - резко сказал я и пошёл мимо них.
- Ещё как пойдёшь! - заголосили тётки.
- За такое в мои годы галстука лишали! - заявил краснолицый седой дядька в майке и кепке, в старых тренировочных штанах.
- Куда собрался! - ухватила меня за шиворот одна из тёток.
- Отпустите! - спокойно, но твёрдо попросил я.
Но тётка не отпускала.
- Отпустите меня! - в глазах у меня уже стояли злые слёзы.
Моё спасение пришло тогда, когда я уже хотел разреветься.
- Сейчас же отпустите мальчика! - решительным шагом шла к нам Таня.
В своей зелёной штормовке и чёрном берете, с развевающимися волосами и горящими гневом глазами, Таня выглядела грозно. Она вмиг охладила пыл этих людей, и те, словно по команде расступились.
- Нашли с кем справиться! - ледяным голосом проговорила Таня. - Вон вас сколько на него накинулось, а он один, и ему только одиннадцать лет!
- Вы знаете, что натворил ваш воспитанник? - визгливо спросила мама Ромика. - Вам рассказать, как этот малолетний хулиган изукрасил моего сына?
- Вашего сына я хорошо знаю! - холодно сказала Таня. - И кто из них хулиган, так это он. Серёня правильно стукнул его. Это отучит вашего сына обижать маленьких и слабых. А теперь отпустите мальчика!
Жильцы возмущённо зашумели.
- Умная нашлась! - заворчали раздосадованные тётки. - Ничего, скоро мы разгоним ваш детский сад, вот тогда посмотрим!
Я незаметно ото всех вытер слёзы. Танька взяла меня за руку и повела вверх по улице. До самого клуба мы молчали.
- Ничего не хочешь мне сказать? - наконец, когда мы зашли в пионерскую комнату, сдержанно спросила Таня.
- Я же не нарочно... - подавленно ответил я.
В глазах защипало, в горле встал комок. На этот раз мы попали в беду. Они хотят закрыть наш клуб.
"Только бы не зареветь! - повторял я про себя. - А ну не смей! Не надо!"
Под окном послышались тревожные ребячьи голоса. По ступенькам застучали шаги и дверь в пионерскую комнату открылась.
- Тань! - в комнату вбежали Владик, Костя и Алька. - Ты нас звала?
- Садитесь мальчики, - устало сказала Таня. - Мне нужно с вами поговорить, о вашем поведении...
- Тань, что случилось? - встревоженно спросил Влад.
- Они хотят наш клуб закрыть! - выдавил из себя я.
- Кто? - выдохнул Костя Раскатов.
- Тётьки эти вредные! - мрачно ответил я, влезая на подоконник. - Ну вы помните, которые нас всё время ругали!
- Знаю уже, - спокойно отозвалась Таня. - Этим гражданам уже давно хочется нас отсюда выселить. Теперь будут жаловаться в уличный комитет, капать на вас с ребятами, что вы хулиганите. А уличный комитет такие же, как они... Я их давно уже знаю. Десять лет уже с ними воюю.
- Это мы хулиганы? - взорвался от возмущения Влад. - А чего же они Тёмыча и его банду хулиганами не называют?!
- Не в Тёмыче всё дело, - невесело вздохнула Таня, - а в вас с ребятами. Когда меня прислали из осоавиахима к вам пионерский клуб организовывать, здесь раньше жильцы собирались на собрания. Осоавиахим решил, что здесь будет для ребят пионерский клуб. Чтоб я мальчишек с улицы тащила. Им тогда очень не понравилось, что их выселяют из-за каких-то мальчишек.
- Собирались бы себе на танцплощадке! - вставил Алька.
Дверь пионерской комнаты распахнулась и в неё буквально ввалились тревожно гомонящие ребята.
- Сядьте где-нибудь, - отрывисто велела им Таня. - И не устраивайте сейчас возню, мальчишки...
Ребята расселись кто куда. Стульев, красного кресла и зелёного дивана, на котором мы обычно возились на всех не хватило. Ребята уселись на на подлокотники, на подоконники и друг другу на колнеки. На диван и кресло посадили самых младших, старшие уселись кто где.
- Тань, что случилось? - спросил Илья Громов.
Таня рассказала. Ребята на миг затихли, потом возмущённо загомонили:
- Сами за собой пусть смотрят!
- Фиг им, а не клуб!
- Это мы-то хулиганы?!
- Сейчас нам придётся тяжело, - твёрдым голосом заявила Таня. - И не только с хулиганами воевать, но и со взрослыми которые хотят отнять у нас клуб, а вас распустить и рассовать по кружкам, где клеют картинки...
- А что будем делать с этими? - сдержанно спросил я. - Что, они так и будут безнаказано всех бить?
- Ага! - горячо кивнула Сашка Панкина. - Они и так обнаглели!
- Верно, - поддержала Таня. - Когда-то во дворах у нас сильно хулиганили. Как только я стала учить ребят самозащите, они присмирели, а сейчас они почуяли, что на их стороне такие взрослые бездари и стали наглеть.
- Устроить им всем тёмную! - воинственно выкрикнули Егор и Дёмка.
- Это не поможет, - печально возразила Таня. - Этого они от нас и ждут.
- А что ж они и дальше будут ребят обижать?
- Нет, мы не дадим им обжать ребят, - ответила Таня, - мы будем и дальше всех мальчишек с улицы звать в клуб. Мы живём сейчас в непростое время. Такие, как ваши тёмычи, михи и димычи уже везде стали редкостью, вот они и дают нам последние бои, перед тем, как исчезнуть. Они так просто не смирятся со своей участью. И нам нужно тянуть ребят от них к свету.
И я понял, что такие не смирятся, и у всадников будет ещё много боёв...
Я поёрзал на подоконнике. После крапивы горела огнём спина и шея.
- Вьюжанин, что ты вертишься? - заметила это Танька.
- Его один гад крапивой отхлестал, - мрачно сообщила Сашка Панкина. - Серёнька правда ему тоже вделал... Мне малыши рассказали вчера вечером.
- Когда это случилось? - посуровела Таня.
- Да вчера, где бельё висело, - хором заговорили ребята. - Серёнька, говорят, даже не пискнул!
Таня с минуту молчала, оглядывая ребят.
- Жаль меня там не не было! - мрачно заметил Кирилл Смирнов.
- И меня, - с ожесточением сказал вожатый Илька. - Я бы ему эту крапиву в рот засунул и заставил счавкать!
- И нас! - зашумели остальные ребята.
- Где он живёт? - спросила ребят Таня.
- Я знаю! - вызвался Кирилл. - Я могу отвести.
Совет закончился. Таня и вожатые пошли к этому дядьке, а мы с ребятами устроили перестрелку из брызгалок.
- Серёня, куда ты дел мою марлю? - спросила меня во дворе мама.
- Ну-у-у... - протянул я, - не знаю...
- А кто знает? - с иронией спросила мама. - Куда она исчезла? Её что, инопланетяне стащили? Чем я буду окно от комаров занавешивать?!
- Ну я не знаю, может её комары утащили? - рассмеялся я.
- Значит её утащили комары?!
- А чё, они же радиоактивные!
- Никакие комары её не уносили! - подошли к нам девчонки, которых мы забрызгали чернилами. - Серёня из неё костюм ниндзя сделал и хулиганил!
- Чё вы врёте! - негодующе восклликнул я.
- Они с мальчишками нас чернилами забрызгали! - ябедничали девочки.
- А вы бы не дразнились! - ощетинился я.
- Это просто ужас, а не малчишка! - простонала мама.
- А чё, все мальчишки в ниндзя играют, - пробормотал я своим коленкам.
Мама сказала, что ещё одна такая игра и мы её сведём с ума. И потащила меня домой, припомнив мне и крысу из инкубатора и летающий пылесос.
А во дворе вдруг потемнело. Это солнце зашло за хмурую тучу...

Глава II
Помиритесь кто ссорится
1
Началась вечерняя передача по радио. А туча, заслонившая солнце встала жёлтой грудой над лесом. Я вынул из рукава ножик и стал кидать его в землю, сидя на ступеньках лестницы, поджидая, когда выйдут ребята.
- В ножички играешь? - окликнул меня Влад и сел рядом.
- У-у, - дернул плечом я. - Так просто, со скуки кидаю...
И снова кинул ножик в землю. Влад еле успел убрать ногу. Мы посмотрели на крыши, над которыми парил змей, а потом начали бороться.
- Вы мне ещё подеритесь! - выглянула в окно Владькина мама.
Мы с Владькой влезли на паутинку и заболтали босыми ногами.
- Мальчики, долго я вас буду звать?! - крикнула откуда-то Лиза.
- Чёрт, это моя сеструха! - воскликнул Влад. - Бежим, а то она загонит нас домой и заставит есть невкусную макаронину!
Мы слезли вниз и побежали по улице.
На косогоре мы встретили мальчишек из нашего двора и убежали играть в казаков-разбойников. Витя Лагунов засмеялся и прямо в кроссовках прыгнул в большую грязную лужу и забрызгал всех нас.
- Ну ты, консервированный грязнуля! - беззлобно воскликнул я, и прыгнул в лужу, обрызгав друга.
- Вот тебе, хрюказябра! - крикнул Дёма и брызнул в Витю из бутылки с водой, которую нёс маме.
Из бутылки попало всем!
- А давай брызгаться?! - подал идею развеселившийся Кирилл.
Мы разбежались по домам и вышли уже с брызгалками, со шприцами, которые давно были украдены из аптечек, и водяными пистолетиками. Началась брызготня на весь двор. С криками и визгом мы носились по улице и поливали друг друга, пока не вымокли с головы до ног.
- Ой, мне же воду надо отнести! - спохватился Дёмка.
Он наполнил опустевшую бутылку из гидранта и побежал домой, а вернулся ещё более мокрым и злым.
- Дёмка, ты чего? - подбежали мы к другу.
- Андрюха обрызгал! - плюнул от злости Дёмка. - У него воттакенный пистолет! - и друг показал руками, какой у Андрюхи пистолет. - Он знаете, какой мощный! И ещё издевается, говорит: нам слабо с ним воевать!
- Это кому ещё слабо?! - вскипел Павлик. - Айда ребята к нему!
- Да их там целая дюжина... - неуверенно замялся Дёмка.
- И все брызгаются? - напружиненно спросил Ваня Спицын.
- Ага...
- Чёрт, а нас и вправду меньше...
- Может позовём остальных?
- Да они в отряде или в других дворах! Пока их позовёшь, эти нас отловят в два счёта и в лужу окунут.
Стали спорить, что делать. А со стороны гаражей уже слышались голоса мальчишек, которые шли брызгаться.
- Идея! - озорно улыбнулся Кирик. - Давайте написаем в наши брызгалки с водой, вот эти вонючки с ванилью получат тогда!
- Да ты чё-о-о! - воскликнул Ваня Спицын, пытаясь урезонить друга. - Нам от взрослых такое будет!
- Ага, наябедничают! - забеспокоился Тим, повиснув у меня на плече.
Ребята зашумели. Одни согласились с идеей, другие нет.
- Ну и ладно! - обиженно вскочил с трубы Кирилл. - Я лучше мультики пойду смотреть, раз вы такие трусы и девчонки!
И это подействовало. Хихикая, мы написали в уже наполненные водой бутылки и через две минуты были готовы к бою.
- Если ещё какая гадость есть, - возбуждённо произнёс Владик, - несите!
А из-за гаражей уже показались враги. Впереди шёл Андрюха с большим красным водяным пистолетом. Я выскочил из-за укрытия и выпустил воду ему прямо в лицо. Андрюха закричал и брызнул в ответ.
- Огонь батарея! - скомандовал Костя Раскатов.
- Огонь батальон! - отозвались мы.
И началась яростная перестрелка из брызгалок. Враги окружили нас, но они не знали, чем мы их брызгали. А мы не могли удержаться и смеялись.
- Фу-у-у-у! - первым осознал подвох Ромик Резинкин когда я ему попал водой в лицо. - Вы где, заразы воду набирали?!
- А-а-а! - отчаянно отплёвываясь, крикнул Васёк Шишлов. - Она мне в рот попала!
- А мне в глаза! - закричал Димыч, протирая глаза. - Вы что, заразы, писали в воду чтоль?!
В ответ мы грохнули со смеху. Враги завыли от отвращения и бросились бежать к ближайшему пруду, а мы ещё больше смеялись.
- Ну малявки, только выйдете на улицу! - кричал нам разозлённый Лёха Чичкин.
Это была победа и мы пошли назад.
Лёнчику вздумалось запустить ракету, которую мы вчера с вечера и сегодня с утра делали в отряде.
- Вы осторожнее, - предупредил нас Илька Громов, - а то опять, как тогда улетит она у вас к кому-нибудь в окно.
- Вот и проверим, улетит или нет! - озорно захихикал Тим.
- Не улетит! - успокоил вожатого Лёня.
Мы пошли на пустырь, установили ракету на бетонной плите.
- Протяжка! - скомандовал Лёня.
- Есть протяжка! - отозвались мы с Тимой.
- Продувка!
- Есть продувка!
- Начинаю обратный отсчёт! - объявил Лёня. - Пять, четыре, три, два, один! Пуск!
- Поехали! - крикнул я по-космически.
Ракета взлетела, оставляя за собой дымный шлейф и исчезла за домами.
- Бежим искать! - решительно крикнул Данька. - Ща она опять кому-нибудь в форточку залетит! Будет нам!
Но сколько не искали ракету по дворам, так её нигде и не нашли...
2
Катя отловила меня во дворе во время игры в заразки и заставила вести с малышами занятие в школьном бассейне. А ещё мы с ребятами убирали дворы от мусора. Два часа спустя я направился в отряд. Сашка Жариков сдал мне вахту и побежал с ребятами гонять мяч, а я влез на подоконник и стал клеить змея.
- Вьюжанин, - странным голосом произнесла Таня.
- М-м-м? - обернулся я.
В пионерскую комнату заходили ребята.
- Зачем сказал, что это ты устроил пожар? - спросила меня Таня с неясной интонацией.
- Какой пожар?
- Который на заднем дворе был. Ты сказал, что это ты его устроил.
- Ну-у-у-у... - протянул я, глядя в окно. - А как ты узнала?
- Славка сказал, со своим другом, - заявила Таня, залезая ко мне на подоконник. - Сегодня приходили зарёванные.
Я вздохнул. Сказал же им, чтоб молчали! Мне уже если честно терять нечего, я всё равно уже не пионер... А мальки зачем признались?!
"Влепят им, мало не покажется, - болезненно подумал я. - А мне хуже не будет..."
Мы перешли грань тогда, и сами стали хулиганами, а за тем пришло раскаяние, и мы сняли с себя красные галстуки. А малыши ещё могли стать пионерами, если бы не признались, кто устроил пожар...
И мне стало так тошно, что защипало в глазах.
- Ну я... - сердито дёрнул плечом я. - А что? Им знаешь как бы влетело?! И в пионеры бы не приняли за пожар...
Танька ничего не ответила, а вдруг обняла и взъерошила мне волосы.
- Слушайте ребята, - окинув придирчивым взглядом ребячью ватагу, проникновенно произнесла Танька. - Серёня тогда нарочно сказал, что это он поджог мусор. На самом деле устроили пожар малыши.
Все ребята повернулись и недоверчиво уставились на меня.
- Нам почему не сказал? - спросил вожатый Илька Громов, глянув на меня с досадой и обидой. - Это разве честно?
- У нас на следующей неделе сбор будет, - вспомнила Лизавета. - На нём и обсудим, что с ними делать.
Занятия закончились, я выбежал на улицу и прыгнул в лужу.
- Вьюжанин! - высунулась в окно Лизавета. - Сколько можно скакать по лужаам?
Меня догнали братья и мы побежали смотреть мультики. Мы сели в одно кресло, смотрелли "Винни-Пуха" и возились. Вдруг затренькал звонок.
- Это наверное мама! - обрадовался Даня и побежал открывать.
Из тамбура послышался его голос и ругань какого-то дядьки. Даня что-то крикнул, раздался хлещущий звук. Даня взвизгнул от боли.
- Данька! - крикнули мы с Тимой и бросились ему навыручку.
Данька сидел на полу, потирая мягкое место, а над ним стоял большой дядька с крапивным стеблем, в котором я узнал Михиного отца.
- Мать дома?! - разъярённо прохрипел он. - Зовите её сейчас же, сопляки, а не то отведаете крапивы!
- Серёнь, Тим, скажите ему, что мама стены красит в школе! - негодующе воскликнул Данька. - Я ему говорю, а он не верит, хоть ты лопни!
- Ты как со взрослыми разговариваешь, малявка?! - рассверепел дядька. - Я вам ещё покажу, как моего сына бить!
- А ты не смей орать на нашего братишку!
А я мельком вспомнил, когда лупил Миху и его пиратов. Лупил я их за дело, за то,т что они сами лупили всех во дворе, обижали малышей, отбирали у ребят игрушки, сотки, буцыки и жвачку...
- Где ваша мать?! Зовите её, а не то я щас вас крапивой!
- Тебе же сказали, что она стены красит в школе!
Данькин обидчик замахнулся на меня крапивой, но я перехватил его руку, выкрутил её и ударил его ногой в лицо. Тим подпрыгнул, и ударил его ногой по спине. Даня вскочил на хулигана и треснул ему локтём по макушке, но хулиган был сильнее и заорав от боли, от расшвырял нас в разные стороны.
- Что, ещё вделать?! - рассверепел хулиган.
- Кто кому ещё! - крикнул я, и нанёс ему удар ногой по подбородку.
Хулиган взвыл от боли, а я вделал ему ещё шесть раз ногой по носу.
Тим дал ему коленкой по спине. Даня ударил его ступнёй между ног.
- Это всё, что вы можете, гадёныши?! - прохрипел Михин отец, зажимая разбитый нос и охая от боли.
- А я ещё так могу! - выдохнул я и со всей силы вделал взрослому хулигану ногой в грудь, в то место, где у него было сердце.
Хулиган захрипел, схватился за сердце, выпучил глаза, осел на пол и перестал шевелиться, а я испугался, ведь я нанёс ему смертельный удар!
- Серёня, а чё это он?! - воскликнул Тим.
- Ну ничего себе, ты его убил! - в испуге ахнул Даня.
Я не слушал братишек и побежал звонить в скорую помощь...
- Вьюжанины, что тут у вас стряслось?! - вбежала к нам Лизавета.
Сбивчиво, мы рассказали, что тут случилось.
- Вьюжанин, ну ты вообще! - с нотками гордости выдохнула Лиза. - Ты ему ударом сердце остановил! Я уж было испугалась из-за криков...
Лизавета первая пришла нам напомощь. Она сделала хулигану массаж сердца и тот сдавленно захрипел. Удручённый тем, что я убил пусть и хулигана, но всё же человека и уже собираясь реветь, я кинулся обнимать девочку.
Между тем прилетела скорая помощь. Они прилетели быстро и мигом оживили хулигана. Я вытер слёзы и сел на подоконник.
- Жить будет, - успокоила нас врач.
Они унесли хрипящего от боли хулигана. Завыла сирена, и скорая помощь умчалась на проспект в больницу.
- Надо вожатым рассказать, что он сам виноват, - решила Лиза. - Он же сам пришёл к вам, да ещё и крапивой лупил.
- Танька меня убьёт! - подавленно вздохнул я, надевая кроссовки.
- Зафиг ей тебя убивать?
- Я же применил смертельный приём! - сокрушённо выпалил я.
И махнув рукой, я побежал вниз. Кроссовки жалобно чавкали на каждом шагу, словно им тоже было плохо как и мне, словно они понимали мою тревогу.
3
Я снова шёл по дворам в поисках ракеты, спрашивал ребят, но никто её не видел и я совсем расстроился. Чтобы очистить совесть перед ребятами, я даже несколько раз слазал в крапиву, но ракеты не было и в бурьяне. У высоковольток меня нагнали ребята. Они тоже искали ракету.
- Чё ты расстраиваешься? - утешал меня верный Владька. - Не будет ничего твоим малькам. Лиза мне сказала, что не станет их мучать.
- Я же их вожатый, - печально вздохнул я, - и не уследил...
У балкона топтался Сенька, поглядывая на высокую ёлку. Босиком. Его ноги были исцарапаны и испачканы в смоле. Руки тоже. Мальчик их то и дело тёр, но получалось хуже. Я поковырял болячку на коленке и подошёл к Сеньке.
- Привет... - тихо поздоровался Сеня.
- Привет, - улыбнулся я. - А ты чё с ребятами не играешь?
- Да ну их! - сердито фыркнул Сенька.
- Отшили чтоль? - догадался я.
- Да-а-а... - неопределённо вздохнул Сенька.
Сенька зашевелил пальцами на ногах, почесал коленку, прихлопнул комара и снова посмотрел на ёлку.
- Чё, на ёлку лазал? - деловито спросил я друга.
- Угу, - медленно кивнул Сеня. - Тим, ты можешь меня подсадить?
- Я Серёня, - поправил я Сеньку. - Тима сейчас дома, наказанный...
- Ой... - обронил Сеня. - Я опять вас перепутал!
Я взъерошил другу волосы и тоже посмотрел на ёлку. На такую я влезу в два счёта, и легко спущусь. А вот Сенька пока не мог на такую забраться.
- Ну как, поможешь залезть?
- Ага, ты уже вон как поцарапался...
- Он мой ножик на ёлку закинул! - Сенька кивнул на тренера, который показывал Андрюхе, как корять мяч. - Вон он, видишь? Я лазал, не дотянусь...
Ножик и впрямь торчал из ствола ёлки.
- За что?! - спросил я, зло поглядев на тренера.
- Мы с ребятами в ножички играли, - переглатывая, доложил Сеня. - Я этого Андрюху вчистую обыграл, тот драться... А тренер увидел и закинул.
Сенька вздохнул и издал непонятный звук. Но я понял что это за звук.
Малыш изо всех сил старался не зареветь...
Снова кому-то плохо, и снова работа всадникам...
- Не грусти, достану я твой ножик! - утешительно сказал я, положив Сене руку на плечо, снял кроссовки и полез на ёлку.
Ребята перестали гомонить. Все смотрели на меня. А ствол ёлки был липкий от смолы, и сучковатый. Я оцарапал себе руки и ноги.
- Свалится... - озабоченно сказал Лёша. - Слезай, а то шею свихнёшь!
- Да какой свалится! - с чувством хмыкнул Антон Климов. - Ты чё, Вьюжанина не знаешь?
Я посмотрел вниз. Все ребята смотрели, все они были маленькие. Андрюха стоял, поставив ногу на мяч и насмешливо улыбался.
- Давай его кроссовки в лужу окунём? - послышался голос Ромика.
- Я тебе окуну! - угрожающе вскрикнул Владик.
- Он тебе вделает! - со значением заметил Костя Раскатов.
- А если мы его все вместе?!
- Только суньтесь! - воинственно воскликнул внизу Владик.
Я взял ножик, сунул его в рукав и полез вниз. Повис на самой нижней ветке, раскачался и спрыгнул. Сеня и ребята зашумели.
- На дерево любой влезть может! - презрительно усмехнулся тренер. - Это каждый дворовый хулиган умеет, а вот спортом не все занимаются!
- На, держи Сенька, - сказал я, протягивая Сене нож.
- Это что?! - сразу посуровел тренер. - Кто тебе разрешал снимать нож?!
- А никто и не запрещал, - с вызовом выпалил я. - К стати вам никто не разрешал обижать маленьких, а вы обижаете!
Ребята одобрительно зашумели.
- Я отберу у него нож! - сказал тренер, решительно шагнув к Сене.
- Только тронь его, лысый мухомор! - запальчиво сказал я, заслоняя малыша и тренер неожиданно растерялся. Наверное он не привык, что мальчишки его не боялись и не слушались.
Во двор неслышно въехали четверо всадников. В зелёных шинелях, будёновках. Трое мальчиков и одна девочка. Неуловимые мстители...
"Ничего не бойся, - ободряюще сказала девочка, - мы рядом!"
- Дай лучше по хорошему! - угрожающе велел мне тренер.
- А ты отними, горелая вонючка! - дерзко ответил я.
"Ты держись, - сказал всадник-мальчик, - если не будешь бояться, никакой враг не причинит тебе боли!"
"Я держусь! - кивнул волшебным всадникам я. - Как хорошо, что вы здесь! Что вы нас не бросили!"
- Отдай ножик или я всё скажу твоей маме!
"Мы всегда рядом, - ответили Неуловимые, улыбаясь мне. - И никогда не бросим ни тебя, ни других ребят!"
- Отдай сейчас же, ты, хулиган!
- Фиг тебе, бука, приправленный луком!
- Да я тебя сопляк... Отец видно не следит! А то давно бы выдрал!
Руки тренера тисками сомкнулись на моих, но в этот раз я не стал вырываться и кричать, а только ударил его коленкой между ног.
- Уй-ё! - выдавил тренер и тут же упал.
Мальчишки дружно рассмеялись. Тренер аж покраснел от боли. Зажимая промежность он ползал в пыли. А я подхватил кроссовки и пошёл по двору.
- Ес! - воскликнул я, прыгая в лужу.
Мы побежали на озеро, полезли в воду и она будто смыла тревогу, грустные и злые мысли, а всадники ушли навстречу солнцу...
Я забыл на время и о врагах, и о пожаре. Прыгал с труб и нырял в воду...
4
Вода в озере была холодная и вскоре, мы с мальчишками полезли на берег, дрожа на зябком ветерке. Я ушёл с озера, показаться маме.
На востоке над далёкой колончёй и девятиэтажками проспекта уже вставала полная луна. Ещё розовая, от бьющих в неё солнечных лучей. Позади чернел перелесок, росший на берегу озера. В зелени белели дома. Над сайвой проплывали розовые облака. Казалось, они вот-вот зацепятся за острые верхушки елей и повиснут на них до ясной багряной утренней зорьки.
Я сидел на качеле и возил босыми ногами в пыли.
- Ну и замучала меня сеструха! - вышел во двор Влад. - Сказала, если я не уберу игрушки, она меня в крапиву кинет!
- А меня она хотела к зубному отвести! - вздрогнул я.
- А ты чё, зубных врачей боишься?
- А кто их не боится?
Владик влез ко мне на качелю и мы стали качаться вместе.
- Серёнька, - спросил меня Влад, глядя на свои босые ноги, - а ты чего больше всего на свете боишься?
- Не знаю, - повернулся к другу я. - Твоей сеструхи наверное...
Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись. Чего я боюсь больше всего на свете? Нет, уж точно не боли. Я перестал её бояться ещё в четвёртом классе.
Меня лупили во дворе пять раз. Нет, боли я не боялся.
- А ещё, что мама людоеда позовёт и он меня слопает! - улыбаясь ответил я, пихая друга коленкой. - Она нас им пугала, когда мы были маленькие.
- Да ну тебя! - обиженно пихнулся Влад. - Я же всерьёз... Я вот крапивы боюсь, а когда был маленький, что сеструха вредная отлупит... А ты?
Нет, крапивы я тоже не боялся, куда больше вызывало у меня страх другое и сразу вспомнилось, как я гулял по улице, а навстречу мне шли хулиганы. Вспомнил, как меня били, а я, теряясь от страха всё-таки отбивался изо всех сил, хотя у меня дрожали коленки. И больше всего на свете я боялся что испугаюсь их и убегу. Все ведь могут испугаться, когда ты один против них.
И такой страх, что бежать хочется, а нельзя... Может потому, что есть пионерская присяга, весёлый солнечный день, когда я целовал знамя. И ребята, которые смотрят на тебя и верят, что ты их не предашь, не обманешь, не опозоришь трусостью ни отряд, ни знамя...
"Смотрите, назад дороги у вас нет! - сурово говорили лица старших ребят, капитанов групп, когда мы вступали в строй. - Это уже значит навсегда..."
Навсегда!
И я вспомнил тот весенний день, когда нам повязали алые, полыхающие на солнце галстуки, и как мы первый раз отдали пионерский салют знамени...
- Ну? - тронул меня за коленку Влад.
- Не знаю, - ответил я, плюнув на коленку и стал тереть. - Танка говорила, что можно бояться, но всё равно идти вперёд.
- Я люблю кататься! - немелодично пели Тёмыч и его приятели, шагая мимо нас по дороге. - Я люблю ката-а-аться!
Тёмыч пнул оставленную кем-то из малышей на дороге машинку и хулиганы скрылись за углом, а мы слезли с качелей.
- Стыдно их бояться, - ответил я думая о пионерских галстуках, которые мы потеряли из-за хулиганской выходки, - этих дворовых героев!
Я всё тёр свою измазанную коленку. Владька обнял меня.
- У них ведь нет волшебных всадников! - сказал я и мы пошли по улице.
И пусть у нас сейчас не было пионерских галстуков, которые мы потеряли в тот день из-за фокуса с лампочкой и из-за поджига, мы с Владом всё равно были вместе и нашу дружбу не разольёт никакая вода!
Мы улыбнулись, влезли в лужу, глядя на вечерний лес и высоковольтки, и думали об одном и том же. О хулиганах, о друзьях, и о том, наверное самом тяжёлом испытании, которое выпало на нас с ребятами и на наш отряд...
5
Владьку позвала старшая сестра. Он хотел удрать, но она его сцапала и поволокла домой, заявив, что он вылитый Кощей. А заодно она сцапала и меня, сказав, что я болтаясь с утра на улице, как беспризорник. Она нас просто завоспитывала! Я еле сбежал от этой вредины и тут же влез босыми ногами в лужу. Навстречу шла, задумчиво глядя на небо босоногая девочка.
- Привет! - сказали мы одновременно и засмеялись. Это была Светка Загремухина, которую все звали Крапивой.
- Ты куда? - прищурившись, спросила Светка.
- Маму жду, - простодушно сказал я. - А ты куда?
- А я гуляю...
- И отпустили?
- Ну-у-у...
Я сразу понял, что Светку никто не отпускал. Она сбежала гулять. Ведь её так поздно никогда не отпускают.
Мы влезли на лазалки. Было прохладно, руки и ноги кусали комары, а ветер трепал волосы. Сверкали звёзды, над озером вставала розовая луна.
- Как всё таинственно... - загадочно протянула Светка, задирая голову.
Я тоже задрал голову. Сверкнула и покатилась по небу звезда.
- Загадывай желание! - пихнула меня Светка.
Светка зашевелила губами, потом повернулась ко мне, спросила:
- Что загадал?
- Секрет! А ты чего?
- Не скажу.
Мы засмеялись, задрыгали ногами. Вдруг я вспомнил о важном.
- А какой твой главный секрет? - спросил я Светку.
Светка замялась, закусила губу, прихлопнула комара.
- Я никому не скажу, честное пионерское! - подбодрил Светку я.
- Ты мне нравишься, - улыбнулась Светка. - С первого класса...
У меня ёкнуло сердце.
- Ты мне тоже нравишься, - улыбнулся я и поцеловал Светку в губы.
Светка захихикала и мы пошли вместе, туда, куда уходили, плавая в вечерней синеве над крышами домов жёлтые и оранжевые вечернеие облака...
6
Ракету мы нашли в луже. Она обгорела и ещё слабо дымилась, но и так было видно, что она погибла и её уже не запустишь. Я вытащил ракету из лужи, вздохнул и мы понесли её в клуб разбирать, чтобы хоть что-то спасти. У гаражей мы ещё раз осмотрели ракету и было ясно, что придётся делать новую, которая наверняка улетит к кому-нибудь в форточку...
- Хорошо ещё она на водонапорную не улетела! - облегчённо вздохнул Кирик. - Там же системы. Такое бы сейчас там случилось!
- Вот было бы здорово! - озорно хихикнул Серёня Зуев.
- А ещё из юношеской добровольной пожарной дружины! - с укором заметил я и полез босыми ногами в лужу.
- А сам-то тоже пожары устраиваешь! - беззлобно фыркнул Серёня.
- У-у-у! - показал я Серёньке язык.
Мы пошли гулять. В лужах отражались облака и крыши домов. А по дороге к гаражам нас здорово окатили водой.
- Это кто-о-о-о?! - негодующе завопили мы.
- Влепили! - мстительно захохотали Женёк и Ромик и ещё пятеро мальчишек. Они держали в руках бутылки с водой.
- Ну держитесь, осьминоги тухлые! - разозлённо выпалил Павлик, влез в лужу и обрызгал врагов. - Вот вам, заразы!
На этот раз завизжали они. Ракета была забыта и началась отчаянная брызготня по всему двору. Сразу нашлись и бутылки, и старые шприцы, которые наполняли тут же в лужах и все ушли с поля боя грязные и мокрые.
Разбежались по домам.
- Мама, открой, это мы! - позвал маму Даня.
Тим посмотрел на себя, на нас и засмеялся. Когда мама открыла дверь, мы вовсю боролись на лестничной клетке, разбрызгивая воду и грязь.
- Боже мой на кого вы похожи! - ахнула мама. - Сейчас же в душ!
В душе мы продолжили борьбу и мама велела нам быстрее исчезнуть во дворе, пока мы её своими выходками совсем не вывели из себя.
Я полез в камод, достать матроску.
- Сегодня побегаешь вот в этом, - сказала мама, подав мне мою старую серую майку и синие шорты. - Матроска ещё не высохла и не глажена.
- Оу-у-у-ух! - огорчённо застонал я.
- А чего ты вздыхаешь? - одёрнула меня мама. - Она же была грязнее грязи! Я её насилу отстирала после ваших игр!
Я переоделся, потому, что моя пионерская форма тоже нуждалась в стирке и побежал на улицу. Босиком, назло маме.
- А кроссовки? - успела крикнуть мне вдогонку мама.
Но я уже её не слушал. Бетонные плиты приятно грели голые ступни.
И тут же что-то шлёпнулось мне по коленке. Раздался смех ребят. Я опустил глаза и увидел грязную вонючую тряпку.
- Ты теперь галишь! - крикнул Витя Лагунов и стремглав бросился удирать.
- Не честно! - возмутился я. - Надо было скинуться!
- А нечего зевать! - ехидно крикнул Ваня Спицын. - Отводись, потом катись!
- Ах так? - угрожающе сказал я, закипая. - Ну вы сами напросились!
И к ужасу всех ребят я хорошо поплевал на тряпку. Но если затеяли игру, то все должны играть и не ныть, иначе никто водиться с тобой не будет.
Я бегал за ребятами и кидал в них тряпку, а те всеми силами старались увернуться от такой сифы и мне никак не удавалось никого ею запятнать.
7
А игра переместилась во дворы с высоковольтками и тут я нашёл банку из-под зелёной краски. Я обмакнул в ней тряпку и побежал за ребятами. Краски было совсем немного, но этого хватит, чтобы хорошенько измазаться.
- Не честно! - испуганно и возмущённо кричали ребята, бросаясь от меня врассыпную. - Только кинься ей!
- Сами виноваты! - мстительно смеялся я.
- Попадёшь в меня, - угрожающе крикнул Киря, - попадёшь в больницу!
Мы бегали вокруг дома, но до сих пор я не смог ни в кого попасть, а сама моя рука была уже в краске и я с тревогой думал, как мне достанется от мамы.
А на дороге показался веснушчатый мальчишка в белой кепочке. Никитин младший брат. Он озорно закричал и тоже бросился в игру.
- Вот тебе! - крикнул я, кидая пятну в Витьку Лагунова, но тот пригнулся и к моему ужасу сифа попала Никиткиному брату прямо по лбу.
Мальчик замер, потрогал лоб и заревел.
- Ну тише ты, сейчас я тебя отмою! - испуганно таратиорил я. - У, рёва!
Никитин брат заревел ещё сильнее и побежал. Я догнал его и повёл к пруду, но краска только размазывалась и не смывалась.
- Я всё Никитке расскажу! - хныкал мальчик. - Он с друзьями вас убьёт!
- Да тихо ты! - прикрикнул я на малька. - Идём к нам, мамка тебе лоб точно отмоет, а то быть тебе зелёным!
Никиткин брат не возражал, а мы пошли всей гурьбой к нам.
- Невезение сегодня какое-то... - угрюмо сказал Ваня Спицын. - Вчера такое было, а сегодня нам за эту пятну похлеще вделают.
Невезение, это уж точно!
"Этот вот знает, что значит невезуха, - поглядел я на Никитиного брата, который тёр испачканный лоб грязной ладошкой. - Краска не смывается. А начнёшь мыть, только хуже размажется..."
Мальчишка всё ещё хныкал, когда мы вошли в квартиру.
- Мама! - позвал я. - Ты дома?
- Да солнышко, а в чём дело? - спросила мама, выходя в тамбур.
- Да вот мы играли... - начал я и замялся, но мама уже увидела.
- Ваши игры опасны для общества! - с чувством заявила она. - Идите в ванную, отмоете своего товарища. Там мыло детское.
- Пошли, - сказал Никиткиному брату я и махнул рукой Тиме и Дане.
Никитин брат послушно пошёл с нами.
- Раздевайся до шорт, - велел я малышу и включил воду.
Мальчик послушно снял желтую майку. Но мыть его было сущим наказанием, которое вскоре превратилось в настоящий бой.
- Ай щипет! - визжал мальчик, отчаянно вырываясь и отбиваясь. - Глаза щипет! Отпусти, а то Никитке скажу!
- Мальчик, мальчик не балуй! - приговаривал Тим, который вместе с Даней держал малыша, пока я тёр его испачканный краской лоб. - А то слон откусит... Хулиган ты мальчик!
Наконец пятно от краски смылось. Никиткин брат с воем вылетел из ванной и мы вышли на улицу. Мимо нас ехал на велосипеде Юрик.
- Жирная бочка родила сыночка, - ехидно пропел Данька, - положила на кровать, стала в жопу целовать!
Юрик показал фак и скрылся за углом.
- А правда, что вы ракеты запускаете? - вдруг спросил нас Никиткин брат, влезая на старую скрипучую качелю.
- Правда, - честно признался Тим. - Хочешь с нами? Сделаем ракету и на пустыре запустим, знаешь, как высоко полетит!
- Ух ты! - обрадованно воскликнул мальчик. - А не врёте?
- Честное пионерское! - поклялся Влад. - Пошли, всё тебе покажем.
- А меня зовут Динька! - сказал Никиткин брат и улыбнулся.
- Меня Ваня.
- Меня Тим, можно просто, Тимка.
- А я Данька, - улыбнулся Даня и взъерошил Диньке волосы.
- Я Владька! - назвался Влад и обнял малыша. - А это Серёня!
Наверное все будут считать, что ещё одну победу над хулиганами озарит собой огонёк ракеты, которая взлетела в вечернее синее небо, но я знал, что победили мы сейчас, когда враг стал для нас другом.
Невезение кончилось, и я невольно подумал, возможна ли была эта наша победа без грязной тряпки, которую я обмокнул в зелёную краску?

Глава III
Но про тревогу помни ты
1
Занятия в отряде сегодня закончились рано. Танька так устала от нас и я так её достал, что она буквально силой вытолкала меня на улицу. Я влез в лужу и пошёл показаться маме, но в тамбуре остановился. За испачканные ноги могло здорово влететь. Весной грязные следы на ковре привели меня в угол...
Но мама куда-то ушла. Я забежал попить. По квартире с воем гуляли холодные сквозняки. Я прошлёпал через всю квартиру босиком, закрыл окно, чтобы не дул сквозняк и не налетали комары. По стенам метались тени. Ноги были в песке, но до прихода родителей, я ещё успею прибраться.
- Серёнь! - позвал меня с улицы Владька. - Айда мультики смотреть.
- Ага! - обрадовался я. - Заходи, я один.
Мы влезли в одно кресло, но тут пришла его сестра.
- Выметайтесь на улицу! - вытолкнула она нас с Владом. - Да, и возьмите в гастрономе курицу, а то дома есть нечего.
Мы пошли за курицей, а когда вышли из гастронома замечтались, жуя мамбу и не заметили, как какой-то уличный пёс цапнул курицу.
- Э-э-эй! - опомнился Влад. - А ну отдай! Нас же моя сестра убьёт!
Мы погнались за псом, но тот был проворным и быстро слопал курицу.
- Отдай! - кричал я, выдёргивая курицу у него из пасти.
Но удалось выдернуть только куриную ногу. Пёс отбежал к колодцу.
- Ой! - вскрикнул Влад и съёжился.
- Мальчики, вы сходили за курицей? - ядовито спросила нас Лизавета.
- Ну сходилди...
- И где же она? Убежала?!
- У него спроси! - буркнул я, вивая на пса.
Лиза чуть не лишилась чувств, а потом увела брата домой, а мне сказала гулять, потому, что мы друг на друга плохо влияем...
На улице кричали ребята. Я вынес мяч и занимался во дворе коряниями.
Мяч был туго накачен и когда я засандалил его в стенку, от неё отвалилась плиточка мозаики, а сам он улетел в крапиву. Я полез в жгучие заросли и окарябал руку о ржавый знак радиационного заражения. Посыпав на ранку песок я принялся пинать мяч в стенку.
- Серё-онь, привет! - ко мне подошёл Костя. - Во что играешь?
- Да так... - неопределённо ответил я, вытаскивая мяч из лужи. - А давай в триста сыграем? Нас правда двое...
- А где ребята?
- А я знаю? Я самым последним из отряда ушёл.
- Пацаны, айда в футбол! - выбежал из подъезда Влад.
Я пнул мяч. Влад ловко его поймал.
Мы двинулись по дороге по очереди пиная мяч.
- Старшеклашки наше поле заняли и играть не дают! - подбежали к нам расстроенные и злые ребята.
- Нас прогнали, а сами играют! - сказал Тим и зашмыгал носом. Тим всегда так делал, чтобы не зареветь.
Да и не ему одному хотелось!
Мы дошли до пустыря. И вправду, там играли большие мальчишки. В нос ударил неприятный запах. Это воняла помойка под знойным солнцем. Я посмотрел на неё и уыбнулся. Я знал, как проучить вредных старшеклашек.
- Ну, где играть будем? - спросил Тим, и потёр измазанные в смоле ноги.
- Есть идея! - улыбаясь, сказал я. - Сейчас они сами с пустыря убегут.
И мы подожгли помойку, а сами спрятались за углом. Помойка быстро загорелась, а ветер понёс вонючий дым прямо на пустырь. А через несколько минут так задымило и завоняло, что старшеклашки бросили игру и убежали.
- Дин-дон! Дин-дон! - весело орали мы. - Загорелся кошкин до-о-ом!
А помойка так зачадила гарью, что вонь и дым окутали всю улицу и нам самим пришлось бежать. Мы бежали на озеро, но у гаражей нас отловила Дашка и потащила в пионерскую комнату.
- Вот они, вредители! - бушевала Дашка. - Мальчики видели, как они подожгли помойку, а потом сбежали. Я их еле отловила... Так улицу задымили, что дышать невозможно! Да ещё обзываются!
- С вами не соскучишься! - со вздохом произнесла Танька, когда узнала от ябеды Дашки, что мы начудили с помойкой. - Что ни день, то новое бедствие... Из-за ваших вывертов я всё время пью варельянку!
Танька так часто говорила, что из-за нас она пьёт варельянку, что все ребята к этому привыкли и не боялись.
- А чё они нас прогнали? - оправдывался Тим. - Играть не дают!
- Кто не даёт?
- Старшеклашки, кто же ещё!
- Сказали бы мне, - сухо ответила Таня, капая себе варельянку.
- Мы больше не бу-у-удем! - помолчав, обещали мы с ребятами.
Тим плюнул на ладонь и стал оттирать смолу с коленки.
- Иди вымой ногу с мылом, - повернулась к нему Таня.
- Да я так...
- Иди вымой! - повысила на Тима голос Таня. - Потом ты полезешь этой рукой в рот, - нравоучительно продолжила она, - нахватаешь микробов... Лиза и так жалуется, что вы не соблюдаете гигиену.
Тим рассмеялся и пошёл к умывальнику.
- Я всегда радовалась, когда наступают каникулы... - глубокомысленно заговорила Таня, когда Дашка ушла. - Вы не представляете мальчики, как радуются учителя, когда вы убегаете из школы. Я думала, что хоть летом можно не думать о том, что вы что-то натворите...
Танька вздохнула, мы подавленно молчали.
- Но даже летом от вас никуда не денешься... - сокрушалась Таня. - Надо вас с самого последнего дня в школе увозить в пионерлагерь. На все три смены. А я связалась с вами. И в школе от вас нет покоя, и на каникулах...
- А чего они... - дёрнул плечом я. - Сами же виноваты.
Танька закусила губу. Она всегда так делала, если не знала, ругать нас или нет, хотя душой всегда была за нас и не позволяла взрослым нас обижать.
2
Вечером мы разожгли костёр возле старого сидения от грузовика, набрали плёнки и сделали капалку. Мы капали ей на бетонную плиту и в лужу. Огненные капли горящей плёнки с воем летели в лужу и застывали.
Несколько капель попали мне и Тиму на ноги.
- Чё это вы делаете? - раздался рядом голос.
Я вздрогнул и поднял голову. Это была Юлька. Я заулыбался и вылез из лужи, так стремительно, что упал и ободрал коленку.
- Тихо ты, бедствие! - засмеялась Юля и посерьёзнела. - Слушайте мальчики, это вы подожгли помойку?
- Ну мы-ы-ы-ы... - виновато протянули мы с Тимой.
- Здорово вы проучили старшеклассников, - совсем не рассердившись, сказала Юлька. - Но кто-то наябедничал на вас совету пионерской дружины, и тот требует выгнать вас из пионеров...
Мы с ребятами озабоченно переглянулись.
- Опять эта Дашка наябедничала! - с досадой сказал я.
- Зря вы помойку подожгли, - с сожалением вздохнула Юля. - Но я им сказала, что фиг, нечего всяким хулиганам верить, только я вас прошу, если чего затеяли, осторожнее будьте... Иначе сами хулиганами станете...
- Юлька! - позвали её издали.
- Иду! - отозвалась Юля. - Увидемся, мальчищки.
И она пошла дальше. А мы сожгли всю плёнку, сели возле бойлерной и задумались, кто на нас наябедничал Дашке.
- Это Андрюха! - уверенно заявил я. - Он всегда на нас ябедничал!
- А может Ромик! - возразил Влад. - Он тоже ябеда.
- Ябед бьют, - глубокомысленно сказал Даня. - Давайте их поколотим?
- Их ещё найти надо, - резонно вздохнул Алька.
- Серёня, сходи за молоком, - попросила меня мама. - Пять минут.
- Ладно пацаны, я сейчас! - сказал я, взял авоську с бутылками и побежал в продмаг, надеясь, что ребята не убегут куда-нибудь одни.
Мимо прошли большие девчонки с магнитофоном.
"А на экране твой любимый герой! - на всю улицу гремела музыка. - Он самый лучший парень на свете..."
- А, это ты, уличное бедствие! - насмешливо обернулась ко мне одна. - Жалко магнитофон бросать, окунули бы тебя в крапиву!
Это были те девочки, от которых я бегал прошлым летом и которых мы с мальчишками забрызгали чернилами, когда играли в ниндзя.
Они могли отлупить и я старался не давать им подойти близко. Ну как схватят? И дразнил их издали.
- Как непедогогично! - съехидничал я.
- Что тут не педогогичного? - насупились девчонки.
- Ну вы такие большие, - кривляясь, ответил я, - а я маленький...
- Райка, - деловито обратилась одна девочка к другой, - давай эту маленькую крокозёбру в луже утопим?
Я проворно отскочил и показал девчонкам язык. Но девчонкам видно было лень за мной гоняться и они пошли дальше.
- За молоком? - спросила тётя Галя, когда я вошёл в гастроном.
Гудели холодильники, пахло рыбой.
- Угу, - сказал я, доставая бутылки. - Мамка послала...
- Вот, держи, - ласково сказала тётя Галя, давая мне леденец на палочке с головой и лапками ящерицы на другом конце. - Вам с братишками.
- Спасибо! - улыбнулся я.
Из продмага я шёл с полными бутылками. Они звенели, холодно прикасались стекляшкой к голой ноге.
Я решил срезать задними дворами. Там было не так жарко, как на дороге.
- Давай, пока никто не видит! - раздался за углом мальчишечий голос.
- Ага, ещё улетит и что-нибудь подожжёт! - откликнулся другой мальчик.
- Да чё ты трусишь! Я так уже делал.
- У меня спичек нет...
- На, мои возьми!
В воздухе повеяло горелым. Раздались весёлые довольные крики, которые тут же сменились испуганными возгласами.
- Туши! Туши! - кричали ребята. - Ай, оно в траву летит!
Я понял, что дело неладно и побежал на голоса. Двое мальчишек бегали за огненным шаром, который носил ветер по двору. Уже запалилась выгоревшая на солнце трава. Я бросил бутылки и поспешил напомощь.
- Тушите траву! - возбуждённо крикнул им я. - Этого я сам потушу!
- Ты его не поймаешь!
- Поймаю! Я вратарь у нас во дворе.
Мальчишки бросились топтать занявшуюся огнём траву, а я быстро настиг пылающий шар скомканной газеты и стал яростно топтать его ногами.
Жаль было портить новые кроссовки, которые нам с Тимой и Даней подарили на окончание четвёртого класса, но я слишком хорошо знал, к чему приводят игры с огнём и тушил, пока последние огоньки не погасли.
3
Мальчики никуда не убежали, хотя если бы их застукали за такой игрой, самое милое дело дать дёру. Но убегали не все. Это у кого была какая совесть. И они стояли, потерянно переминаясь с ноги на ногу. Я и сам никуда не убежал...
- А у тебя кроссовка загорелась... - озабоченно сказал один.
- Без вас знаю! - огрызнулся я.
Газета дымилась. Я взял её и окунул в лужу, и ещё раз затоплал.
- Вы что, совсем рехнулись? - накалённо обернулся я к мальчикам. - Щас такой бы пожар был, не обрадовались! На той неделе один ели затушили!
Но вспомнив про сгоревшую помойку, мне тут же сделалось совестно.
А мальчики стояли, опустив головы.
- Я тебе говорил! - чувствительно пихнул локтём один другого.
- А чё я! Сам ведь поджог! - возмутился его приятель.
Они уже начали драться, но я разнял их и встряхнул.
- Ещё раз такое устроите... - угрожающим голосом сказал я, взял авоську с молоком и пошёл к нашим ребятам.
Но тут же понял, что я что-то не то сделал, что сейчас совершается ошибка, я остановился и пошёл назад.
- Эй, пожарники, - весело сказал я. - Из какого класса?
- Из четвёртого.
- Пошли со мной.
- А куда-а-а?
- Дашке наябедничаешь?!
- Не пойдём!
- Да не наябедничаю я, - успокоил я мальчишек. - С нашими ребятами вас познакомлю. Там вам хоть дело будет.
Мальчики переглянулись и спросили:
- А тебя как зовут?
- Серёня, - назвался я, влезая в лужу.
- Сёмка.
- Тимур.
- Тимур? - сощурился я, глядя на мальчишку. Мальчишка, как мальчишка, стриженный, загорелый, с веснушками и хитрыми карими глазами. В синей рубашечке и зелёных шортиках, в стоптанных кроссовках.
- Ага! - подтвердил он.
- Такое имя, - укоризненно произнёс я, - а вытворяешь всякое, как... - я слегка замялся, - как Мишка Квакин и другие бездельники!
- А кто это?
- Не читали "Тимура и его команды" чтоль?!
- У-у... Мы только про тимуровцев знаем.
- Во даёте! - искренне удивился я и приствистнул. - Так это в честь него-то движение и назвали! Ещё есть тэвэтовцы, наши друзья и союзники. Тоже рассказ был такой... Пошли!
Мальчишки снова переглянулись и пошли за мной.
- А не скажешь? - несмело и с надеждой спросил Сёмка, который был светленьким, тонким, весёлым, но каким-то нерешительным.
- Про что?
- Ну про пожар...
- Не скажу, - обещал я и мне снова стало совестно за подожжённую помойку. - Да вы не бойтесь. Щас Ильку кликнем, он найдёт кого-нибудь из ребят, и возмут над вами шефство.
Мы вышли к бойлерной.
- Серёнька! - помахал мне Влад.
- Пацаны, иди сюда, дело есть! - позвал я игравших в чику ребят. - Я сейчас, только молоко отнесу...
Ребята побежали к нам. Тимур и Сёмка слегка оробели, но это быстро прошло, когда они увидели, что никто не дразнится и не задирается. Я отнёс молоко и пулей вылетел во двор.
- Ух ты, как вы похожи! - воскоикнули Тимур и Сёмка, увидев со мной Тиму и Даню.
- Это мои братишки, - небрежно сказал я. - Тимка, а это Даня.
- Мы вас не различим...
- Нас многие путают! - иронично сказал Тим, повиснув у меня на плече.
Мальчишки засмеялись.
- Слушай пацаны, - деловито сказал я. - Давай над ними шефство кто-нибудь возьмёт, а то они скучают, такое учудат ещё...
- Вечно ты Вьюжанин кого-то тащишь! - фыркнула Ксюха, которая играла возле бойлерной с девчонками в плиточки.
- А чё, Михе и его банде их отдавать? - вспыхнул Тим.
- А пусть с нами играют! - решил главный дворовый заводила Павлик.
Через десять минут споров решили, что, пусть и правда они с нами будут.
Мы пошли по улице.
- Давай в библиотеку на минуту, - предложил я.
- Зачем? - удивилась Ксюха, которая бросила игру и увязалась за нами.
- Надо, - загадочно сказал я.
И проскочив под окнами пятиэтажки, мы вошли в детскую библиотеку.
4
В библиотеке сегодня было не так много народу. У полок о чём-то шептались мальчик в пионерской форме и панамке и девочка в синем платье.
Свет не горел, хватало солнечного. Чуть колыхались занавески. На стенах и полках были развешены плакаты, вымпелы, красные полотнища с лозунгами, у окна аллело знамя, в углу мигал огоньками робот.
"Книга, - было написано на шкафу, - учитель, близкий товарищ, друг!"
На столах стояли светильники, белел бюст вождя, аллели вымпелы, золотились буковки, звёзды, серпы и молоты, на ящике с дверцами стоял глобус, а на одном из столов кто-то забыл барабан и горн.
А по полу и по стенам скакали солнечные зайчики и метались тени.
Хорошее было место. Знакомое с детства...
- Вам что, дети? - к нам подошла тётя Ира, которая заведывала библиотекой и которую мы все хорошо знали.
- А "Тимур и его команда" есть? - с надеждой спросил я.
- Есть, - сказала тётя Ира. - А зачем вам? Вы же все его до дыр зачитали.
- Да мы для наших товарищей! - усмехнулся я, кивнув на Сёму и Тимура.
- Вон та полка ребята. Тёма, дай мальчикам книгу!
Робот замигал лампочками и тут же принёс нам книжку.
- Спасибо! - поблагодарили мы тётю Иру и робота Тёму.
Вышли из библиотеки с зачитанной, излохмаченной книгой, которая побывала не в одних ребячьих руках.
- Прочитайте, - сказал я Тимуру и Сёме, - а там глядишь в отряд возьмём.
- А где вы живёте? - с интересом спросил их Влад.
- На Высоковольтной, - ответил Тимур.
Мы пошли проводить мальчишек, а то мало ли? Где-то рядом шастали всякие димычи и михи, ещё пристанут...
Над нами нависли звенящие высоковольтки.
- Вон наш дом! - махнул рукой Тимур. - Сейчас, я книгу занесу...
Тимур вернулся через минуту и мы пошли играть с ребятами в чику. Я так шарахнул по каплашкам буцыком, что он улетел на дорогу.
Я побежал за ним. Сзади раздался гул.
- Вьюжанин, Сакурин, долго я вас буду ждать? - подлетел к нам на голубом аэромопеде вожатый Илья. - Вам сегодня дежурить, а вы гуляете!
- Тыща миллионов бортовых люков! Точно! - спохватился я. - Владька, скорее в клуб, а то будет нам! Илька, домчишь?
- Залезайте, - хмуро кивнул нам Илья.
- Ждите нас через час! - махнул ребятам Влад.
Мы влезли сзади, аэромопед поднялся в воздух и полетели мимо балконы, покосившиеся фонарные столбы среди бурьяна, разрисованные мелками бетонные плиты, подстанции и ржавые заборы.
- Где вы хоть лазали? - отрывисто спросил нас Илья.
- Не лазали, - поправил я вожатого, - а приобщали ребят к внеклассному чтению, а то ходят где-то, бродят, бездельничают...
- Интересно как вы это делали? - скептически сощурился Илья.
- Да в библиотеке, - вступил в разговор Влад.
- В библиотеке?
- А чё ты удивляешься?
Я рассмеялся и чуть не загремел вниз.
Ильке конечно было чему удивляться. На каникулах попробуй кого заманить в библиотеку, хоть и в детскую! Все только и играют, что в ножички, да в чику, или в двенадцать палочек, а на книги времени не остаётся. А то и вовсе гоняют на озере на шверботах! Это, когда школа, в библиотеке не протолкнуться, а сейчас ребят там было мало, все пропадали на озере или во дворе. Или гонялись за мороженщицей.
- Сами хоть читаете? - снова обернулся к нам Илька.
- Ага, "Голубой дымик вигвама" прочитали! - с гордостью ответили мы.
- В кино наверное смотрели, а не читали...
- Честное пионерское, прочитали!
В кино нас в прошлый раз не пустили. Нам не было двенадцати и вредная тётка-смотритель нас не пустила. А девушка-комсомолка, которая была до неё и тайком пускала ребят куда-то исчезла...
Но я знал, что и за тучами нет, да и промелькнёт лучик солнца...
5
Я возвращался с дежурства по отряду и заглянул домой попить. Мамы не было и по квартире гулили лишь сквозняки. Было жарко, я снял пионерскую форму и влез в лёгкие шортики и майку. Попив воды, я выбежал на улицу.
Размахивая сумкой, я шагал под балконами, мельком глядя на рисунки и читая надписи на стене. Все ребята сейчас в уличном бассейне...
Может и мне пойти поплавать?
Но искупался я ещё не пройдя все четыре кварталла до бассейна. Сверху на меня полилась вода, да так, что я не успел даже вскрикнуть.
- Это тебе за вчера-а-ашнее! - мстительно проговорила Ксюха.
- Вредина! - раздражённо сказал я. - Попадёшься ты мне, зараза!
Ксюха стояла на балконе с пустым ведром. Это она меня облила, за то, что мы вчера окатили её водой из лужи.
- Владюха всё-таки прав! - взвинченно сказал я, выжимая майку. - Старуха с пустыми вёдрами, о-о-очень плохая примета!
- Чего-о-о-о?! - закричала обиженная Ксюха.
- Ня-ня-ня! - поддразнил девочку я, показал язык и побежал.
Возле восьмого дома я споткнулся и чуть не полетел носом в пыль.
- Ты осторожней, тут яма... - сказал кто-то. Я оглянулся и увидел Тильку Чуваткина.
- Тилька! - обрадовался я.
Тилька топтался под балконами, то и дело поглядывая наверх.
- Чё, каштанчик хочешь сбить? - с пониманием спросил я.
Под окнами рос каштан и мы с мальчишками часто лазали сюда за колючими каштанчиками, а то и просто сбивали их палками.
- Не, - погрустнел Тилька, возя босыми ногами в пыли. - У меня там электричка...
- Какая ещё электричка? - чуть не засмеялся я.
- Вон она, на ветке. Не достанешь... А сбивать нельзя: тогда сломается.
- Ага... Вижу...
За ветку зацепился голубой поезд с тремя вагонами.
- Как она вообще там очутилась? - стараясь не засмеяться, спросил я.
- Всё моя старшая сеструха! - сердито сказал Тилька. - Она мою электричку в ракету превратила и она в окно вылетела, а сестра только хихикает, вредина! А достать я не могу... Чуть не сорвался.
- Здесь по трубе два этажа... - прикинул я. - Никто не видит?
Тилька огляделся по сторонам.
- У-у! - обрадовал меня друг.
- Держи, - сказал я, снимая с плеча сумку.
Я натёр руки пылью, заодно с ними и ноги, чтобы не скользить, и стал карабкаться на водосточную трубу.
- Ты осторожней! - обеспокоенно окликнул меня Тилька. - Там выше, где балкон с лыжами она отстаёт, надо на газовую трубу встать!
- Угу! - отозвался я.
Было страшно, я боялся высоты, в ногах ощущалась дрожь, а труба ходила ходуном и скрипела. Два раза я чуть не сорвался. Но вот наконец балкон с лыжами, и труба со скрипом подалась на меня, но я встал ногой на газовую и подтянулся вверх, оставив опасный участок позади.
Несчастный голубой поезд висел на ветке и слабо покачивался. Одной рукой держась за трубу, другой я дотянулся и снял его, сунул под майку.
- Есть! - победно воскликнул внизу Тилька.
Я полез вниз и на миг замер от страха. Спускаться-то вниз всегда труднее, да ещё по скрипучей трубе. Руки стали мокрыми...
- Серёнька, ты как? - вывел меня из оцепенения Тилькин голос.
- Я спускаюсь... сейчас... - сглотнув, отозвался я и полез вниз.
Труба со скрежетом подалась на меня. Как же я забыл, что здесь она держится совсем плохо! Я завопил и на скрипучей железяке спустился вниз.
- Серёнька, прыгай, тут низко! - крикнул Тилька, выдохнул, и дрожащим от страха голосом признался. - Ух, я думал умру...
- Я сам чуть не умер со страху... - выдохнул я, разжал руки и прыгнуд.
- Ах вы верхолазы сопливые! - раздался скрипучий голос тёти Наташи, нашей дворничихи. - Я вам покажу, как по трубам лазать!
Я вскрикнул от испуга, споткнулся и упал. Тилька вжал голову в плечи.
- Чья была идея, паршивцы?!
И едва встав на ноги, я получил мокрой тряпкой по спине.
- Ай! - вскрикнул я.
- Бежим! - схватил меня за руку Тилька Чуваткин.
- Загремел бы ты с высоты, что бы я родителям твоим сказала?! - бушевала дворничиха, и врезала мне тряпкой ещё раз.
Мы дали дёру со двора.
- Стойте безобразники! - кричала нам тётя Наташа. - Всё вашим родителям расскажу!
Мы забежали за бойлерную, где лежала тень, пахло сыростью, было прохладно, росла радиоактивная крапива и торчал знак радиационной угрозы.
- Сеструха меня съест... - уныло сказал Тилька. - Хоть домой не приходи!
- Мне тоже достанется, - закусил губу я. - Мамка уже устала слушать, в какие истории я втяпываюсь. Варельянку пьёт...
- И не ругает?
- Когда ругает, когда нет... Она если устаёт, то оставляет назавтра.
Я вздохнул и вытащил из-под майки игрушечный поезд:
- На, держи. И больше сеструхе своей не давай. Девочкам такие штуки доверять нельзя...
- Ага!
Тилька с нежностью прижал к себе любимый паровозик.
- Спасибо! - улыбнулся друг
- Ничего... - сказал я и пошёл домой, прихрамывая на ушибленную во время падения ногу. Сумка била по ноге...
На тётю Наташу я не обижался. Она нас гоняла с гаражей и крыш уже много лет. И за карбидовые бомбы нам от неё попадало, и за дымовухи, но была она совсем не злая. Не то, что Дашка или тренер по плаванию...
- Опять по водосточным трубам лазаем? - встретила меня на пороге квартиры мама. Она воевала с пылесосом.
- Наябедничала... - с досадой проговорил я, вздохнул и пошёл мыть руки.
Ну конечно! Мама с тётей Наташей старые знакомые. Когда ещё мама была девочкой и лазала по заборам, она её гоняла тряпкой, а сейчас меня...
- Ябедничают всякие девчонки в школе, - осадила меня мама. - А вот то, что вы лазаете везде... Вы хоть понимаете, как это опасно? У вас как с чердаками? А если бы вниз, на плиты?! Здорово бы ты размазался...
- Я же не просто так лазал, - ответил я, подставив под холодную струю воды взмокшую голову. - Я поезд доставал.
- И как он там очутился? - не без ехидства спросила мама.
- Тилькина сеструха его туда забросила. А Тилька сам не может...
- Вот и доставал бы сам, а не звал других!
- Он не мог...
- Зато ты можешь всё! - с жаром сказала мама, ощупывая меня. - Так легко вскарабкался, верхолаз...
- Ага легко? - с сарказмом спросил я. - Сама бы попробовала влезть!
Я выключил воду и пошёл в свою, продуваемую сквозняками комнату.
6
Мама кажется смеялась. Но тут же заявила, что если ещё раз услышит от кого-нибудь, что мы с братьями лазаем по трубам, нам влетит по первое число, и даже папа на этот раз нас не спасёт! А потом она ушла пылесосить.
- Давай я, - вызвался я, отбирая у мамы пылесос, - а то ты сама говоришь, что у тебя вечно времени нет.
- Наконец-то ты думать стал! - обрадовалась мама и пошла стирать свою вечно заляпанную краской уже не зелёную, а жёлтую целинку.
Я допылесосил до конца, влез на подоконник. По двору шёл мальчишка. Он натягивал резинку рогатки и стрелял во все стороны...
- Сходи в отряд, скажи братьям, что пора ужинать, - велела мне мама.
- Хорошо мам! - отозвался я, спустился вниз и помчался по двору, свернул за угол дома, и налетел на кого-то возле электроподстанции.
- Когда-нибудь ты так либо кого-то убьёшь, либо сам убьёшься, - взяв меня за руки, ответил тот, на кого я налетел. Это была Танька.
- Извини, Тань, я к ребятам бежал... - виновато потупил голову я.
Мы пошли вместе и на миг мне показалось, что того случая с лампочкой и поджигом и не было, что у меня на груди пионерский галстук. Что всё было как всегда. Но это было, и всё словно стало другим...
- А здорово ты огонь потушил, - вдруг заметила Таня. - Я всё видела. Хотя ты сам чуть не устроил пожар... Выпороть тебя надо за такие штуки.
- Ты никому не скажешь? - спросил я командора.
- Я что, похожа на ябеду? - усмехнулась Танька. - Не думай пожалуйста, что все взрослые плохие и только и делают, что портят ребятам игры.
- Я и не думаю... - сердито дёрнул я плечом, вспоминая, сколько взрослых кричали на нас и портили игры, сколько мучили ребят, но сколько среди них было хороших... Алиса, Юля, Катя, Таня, отоавиахимовцы... И все были за нас, за ребят. - Ты ведь на нас не сердишься за помойку?
- Нет, - успокоила меня Танька, - хотя если бы мне не пришлось пить из-за вашей ватаги варельянку...
Я рассмеялся и потёр ногу об ногу.
- Я слышала, вы в игру одну играете, - задумчиво сказала Таня. - Там четыре всадника на фоне заката. Неуловимые мстители. Они приходят напомощь тем, кому плохо...
- И за это нам достаётся! От взрослых... - зло пнул я консервную банку.
- А ребята как к вам относятся?
- Всякие ребята бывают, - глубокомысленно ответил я, ногой катая банку по земле. - Хулиганы нас ненавидят, а другие с нами играют. Только плохо, что не всегда успеваешь помочь...
- Плохо то, что не все умеют дать сдачи, - со вздохом признала Таня.
И это было правдой. Неуловимые не могут всем помочь. А есть ещё ребята, которые боятся ответить наглому хулигану. И не всегда это малыши...
Я сам это видел и мне было тошно, стыдно за таких ребят.
Уж лучше в глаз получить, чем испугаться и убежать!
Мы пошли по косогору. Танька положила мне на плечо руку.
- Вы больше пользы принесёте не колотя хулиганов, - наставительно сказала она, вытаскивая меня из лужи, в которую я влез, - а воспитывая в ребятах смелость. Если вы покажете им, что убежать гораздо хуже, чем получить по носу, тогда и Неуловимые будут не нужны.
Таня взъерошила мне волосы и пошла, оставив меня на дороге у столба, на котором сонно бормотал охрипший динамик радио.
- Серёнька! - догнал меня Владик. - Айда к моей сестре, это срочно!
Лиза билась с малышами, которые были синими от чернил.
- Это просто кошмар! - вздыхала Лизавета. - Нашедшего чернила не узнает родная мать! Вон как они вымазались!
- А эти вот гуталина наелись! - хмыкнул Владик, кивая на двух малышей, которые запачкались какой-то чёрной гадостью.
- А чё, вкусно! - сказал один из ребят.
Владька рассмеялся и чуть не упал, но ухватился за меня.
- Ага, помнишь, как ты зубной пасты наелся! - скривилась Лиза. - Я их сейчас отведу в медпункт, а вы пока этих отмойте.
- Угу, - улыбнулся я.
Мы так усердно отмывали малышей от чернил, что стали синими сами.
- Караул! - ахнула Лиза, глядя на нас с Владом.
- А чё, знаешь, как они брыкались! - улыбнулся я.
- Зная вас, я не удивляюсь ничему! - язвительно вздохнула Лиза.
- Сейчас она за нас возьмётся! - зашептал мне на ухо Влад и взял меня за руку, а его сестра вздохнула и закусила губу.
"Знаю я тебя, - подумал я, - твои вздохи никого не обманут!"
- Простите мальчики, - наконец сказала Лиза, - но если я вас сейчас не отмою, быть вам синими до конца каникул!
- Я же говорил! - зашептал Влад, и Лиза затащила нас в ванную.
- И пока не отмоетесь, не смейте вылезать! - строго сказала нам девочка.
Мы влезли в воду и стали толкаться ногами и брызгаться. Никто так и не понял, как нам удалось затопить клуб. Бедствие было пострашнее, чем банка варения на ковре. Лиза была в ужасе.
- Вы что, устроили наводнение?! - нервно выдавила она.
- Мы не нарочно! - всхлипнул Влад.
- Это не мы! - обронил я, глядя, как течёт из прорванной трубы вода.
- А кто же его устроил? - едко спросила Лиза. - Маленький водяной?!
Лиза сверкала глазами и я понял, что теперь мы точно втяпались. Спасло нас то, что у нас начиналось плавание в уличном бассейне.

Глава IV
Обломки души
1
Катя еле выгнала нас из бассейна и стала учить малышню плавать. А мы побежали за великами, чтобы быстрее высохнуть, и все вместе помчались с горки в низину и доехали до самых труб, нависших аркой над бетонкой...
Мой велосипед подпрыгнул на плите и я полетел в крапиву. Ребята грохнули со смеху, а я вылез из крапивы. Руки и ноги просто горели огнём.
- Ну чё смеётесь?! - обиделся я и лизнул рассаженную коленку.
- Серёня, ты прямо как ракета! - дразнился ехидный Костя Раскатов.
- Вот я тебя как пну, - рассердился я, - сам ракетой станешь!
- Кто кого ещё!
- А я тебя в крапиву!
Костик отпрыгнул и моя нога ударила воздух.
- Да ну вас! - раздражённо махнул рукой я, и вывез из бурьяна велосипед.
Мы ещё немного покатались, нашли большую лужу, в которую тут же влезли и начали брызгаться и брызгать проходящих мимо девчонок. А потом побежали каждый на свои занятия...
А на улицу опускались сумерки. Время шло к дождю. Шумела крапива, в воздухе пахло сыростью, носились мошки, залетая в окно.
Я выбежал на улицу. Ребят почти не было. Я с тревогой посмотрел на тучи, но дождь так и не полил. Капнуло несколько раз и всё, но тучи не ушли и сквозь прорехи лился оранжевый свет.
- Вьюжа, давай мяч погоняем? - оклиунул меня Лёнчик. Он стоял у подстации с несколькими ребятами, держа ногу на мяче.
Мяч был когда-то наш, но с тех пор, как один гад продырявил старый наш мяч, я вынес этот и ребята по-очереди с ним играли и брали домой.
- Угу! - обрадовался я.
Мы разулись и начали гонять мяч по траве. Несколько раз он ударялся в стену подстанции и летел в дом. Один раз чуть не выбил окно на балконе.
- Е! - крикнул Лёша Чичкин и пнул по мячу, но в это время я тоже хотел по нему пнуть, чтобы послать в стену и мальчик больно угодил мне по ноге.
- Ай! - вскрикнул я, падая. - Больно же, хрюказоид!
- Я по мячу пинал! - откликнулся Лёша.
- Ага, видел я, как ты по мячу пнул! - заступился за меня Лёня.
- Ты его нарочно пнул! - накинулся на Лёшу Витя Лагунов.
- Я по мячу пинал! - гнул своё Лёша.
Мяч был забыт, он сиротливо лежал в луже, а мы горячо спорили кто кого пнул, и закончилось это чуть ли не дракой. А на нас из окна вылили воду.
Я выжал рубашку и пнул по мячу. За мной побежали мальчишки и тут же я поранил ногу о стекло. Но тут же о ней забыл.
- Е! - обрадовался я, пнув мяч в стену дома, где были ворота.
- Серёня, тебя мама ищет! - нашёл нас запыхавшийся Данька. - Она молочный суп сварила, ух я от неё насилу удрал!
- Чёрт, - сказал я, оглянувшись на наш балкон и пошёл по улице.
Раз мама сварила такую гадость, лучше ей на глаза не попадаться.
- Серёня! - навстречу шли Тим и Владик.
- А я вас ищу! - обрадовался я. - Пошли в школу за ребятами!
Небо хмурилось, над нами нависали высоковольтки, гудели и качались провода, а дома стали серыми и будто мёртвыми.
Но разве это могло наводить скуку, когда рядом ребята?!
Я шагнул пораненной ногой и сморщился от боли.
- Серёнька, ты чего? - первым среагировали Тим и Влад.
- Ногу поранил! Стекло...
- Идём, сейчас вылечим твою ногу.
- Что тут у вас, мальчишки? - около нас затормозила на большом велике Лиза.
- Серёнька ногу поранил! - встревоженно сообщил вожатой Тим.
Лизавета открыла медицинскую сумку. Мне промыли рану, капнули йодом и залепили пластырем. Тим снял кроссовки и я влез в них.
- Угораздило же тебя... - озабоченно сказала Лизавета, и глянула на меня с досадой, словно я нарочно поранился, - у нас же соревнования в бассейне!
- Я справлюсь, - обещал я, с вызовом глянув на вожатую.
- Ну ладно... - рассеянно ответила Лизавета и умчалась.
Я наступил на бетонную плиту больной ногой и поморщился.
- А давай в земельки? - предложил Данька.
- Давай! - согдласился Влад.
И мы вышли играть к бойлерной, где уже собирались наши мальчишки...
2
А через час все ребята знали, что будут соревнования в бассейне и все, кто желал принять в них участие, должен пойти в школу и записаться у старшей вожатой. Я побежал в школу и сердце моё упало. Я знал, кто эта вожатая...
- Ноябрята участия не принимают! - раздался Дашкин визгливый голос. - Только пионеры с хорошим поведением!
А ребят в пионерской комнате было много и шум стоял на всю школу.
- Подумаешь, поведение ей подавай! - обиженно буркнул Гурька.
- А сама со стилягами водится! - вторил ему насупленный Лёша Чичкин.
Наконец очередь дошла и до меня.
- Чего тебе? - отрывисто спросила Дашка Трепыхалина.
- Я записываться пришёл, - простодушно ответил я, - на соревнования по плаванию.
- Гуляй иди, - отрезала Дашка.
- Это ещё почему?!
- У тебя плохое поведение.
- А у кого оно хорошее?!
- Соревнования среди пионеров, - с нажимом произнесла Дашка. - А ты не пионер, на тебе галстука нету!
Я замер, словно меня окатили холодной водой. В глазах защипало. Дашка глядела со злорадством. Отомстила значит!
"Нет! - закричал я про себя. - Не дождёшься ты моих слёз!"
- Больно надо! - с пренебрежением и обидой сказал я. - Крыса!
И побежал не разбирая дороги, сжимая в ладонях обломки души...
- Все, кого зачислили, стройся в зале! - раздался бо боли знакомый и ненавистный голос.
Я обернулся и увидел тренера. Не нашего, наш улетел в какой-то лагерь, а того, который издевался надо мной во дворе. Котому я вделал...
"Вот значит кто проведёт соревнования! - ахнул я, чувствуя, как меня захлёстывает волна злости. - Хорошего союзника нашла себе Дашка!"
- Минуточку! - меня остановила Юля. - А ты почему не записываешься?
- Она прогнала, - кивнул я на Дашку, и заморгал глазами, изо всех сил стараясь сдержать слёзы и не зареветь.
- Ну-ка пойдём.
- Не пойду!
- Почему?
- У них справедливости не дождёшься... Этот вообще меня ненавидит.
- Тренер? - искренне удивилась Юля. - За что?
- У него спроси, - проворчал я, с негодованием подумав, что Андрюха будет на соревнованиях, а я нет. А он и плавает еле-еле...
Юля странно на меня посмотрела, решительным шагом пошла к тренеру, и стала о чём-то с ним говорить. Я не стал слушать и двинулся к выходу.
- Он уличный хулиган! - раздался громкий истеричный голос тренера. - Вы разве не знаете? Это же дитя улицы! Куда ему участвовать в соревнованиях!
Я почувствовал, как закипают слёзы и выбежал на улицу, не слыша, что мне кричат вожатые и ребята. Я забежал за гаражи и рванулись слёзы.
3
Я стоял у гаража и ревел, но и слезам когда-нибудь приходит конец.
Меня зачем-то понесло к уличному бассейну. Я смотрел на крыши домов, верхушка пятиэтажки ещё золотилась на солнце, которое опускалось за лес. И тихо, таинственно шелестел тростник, покачивалась у забора крапива.
А на улице было тревожно. Где-то рядом кричали люди.
Улицу затапливало...
- Трубы прорвало! - пронёсся мимо меня на самакате Славка Веткин.
Оказалось и впрямь прорвало. Ждавшая своего часа вода рвалась наружу из глубинного колектора и затопляла улицу.
- Похоже соревнований завтра не будет... - огорчённо заметил Кирик.
- Мне-то что! - разозлённо дёрнул плечом я и вытряхнул из кроссовок мусор. - Всё равно у них справедливости не будет!
- Да почему?
- Ты этого видел? Который тренер...
- Которому вы зимой градусник сделали? - переспросил Кирилл.
- Угу... - мрачно ответил я. - И Дашка ещё вредничает!
С прорывом трубы возились весь вечер. Во всех домах отключили водопровод, чтобы не лилась всякая гадость.
Гудела и стучала водонапорная станция...
Я смотрел на облака и высоковольтки, на серые дома и отсветы потухшего солнца на крышах. Уже встала над колончёй и высоковольтками розовая луна, а я всё бродил по улицам, не находя покоя и злясь на врагов, и, чего уж таить, радовался, что у них не вышло сегодня с соревнованиями!
"А ты не пионер, - звучал в голове злорадный Дашкин голос. - На тебе галстука нету!"
Наверное я бы снова заревел, но почему-то не получалось... Что-то не давало мне зареветь. Смутная мысль, которую я не мог сказать словами, которая не давала мне покоя, мучила, но не давала упасть духом...
- Галкин! - крикнул кто-то за косогором. - Отводи воду в пруд, сейчас все люки посрывает!
- Сейчас, даю напор! - отозвались с другой стороны улицы.
Прорыв трубы не ликвидировали, вода лилась потоком по плитам и где-то там позади кричали и стучали по металлу водоканальщики.
Мимо проехали на велосипедах двое больших ребят с плэйером.
"Позади крутой поворот! - орал их плэйер. - Позади обманчивый лёд! Позади холод в груди! Позади-и-и..."
Они затормозили рядом со мной и слезли с великов.
- Привет, чего не весел? - дружелюбно спросил один. - Обидел кто-нибудь?
- Да нет, ничего... - сказал я и узнал их. Они были из комсомольской ячейки нашего райора.
- Что, и тебе видно сегодня досталось? - проникновенно спросил тот, который держал плэйер.
- Да... - честно признался я. - Они сказали, что я больше не пионер!
И в глазах опять защипало.
- Не расстраивайся, - неожиданно сказали они. - Если плохо, подумай, что в этот миг кому-то ещё хуже. Плохо до слёз. И сейчас ему нужен друг. И вот увидишь: всё плохое сразу уйдёт. Этого они не выносят.
Я шмыгнул носом и посмотрел на высоковольтки
- Пионер не тот, кто носит красный галстук, - наставительно сказал парень с плэйером, ероша мне волосы, - а тот, кто не смотря ни на что, ни на какие беды, приходит кому-нибуть напомощь. Пионер это тот, кто смел, честен, ценит дружбу, и всегда поступает по совести.
И они поехали туда, где пламенело ещё над крышами багряное зарево заката. Я долго смотрел им вслед и видел вместо них двоих всадников на вороных конях, в серых шинелях, островерхих будёновках с красными звёздами, с карабинами за спинами, и саблями на ремнях.
Сегодня они пришли ко мне напомощь, когда со мной случилась беда...
- Серёня, айда в вышибалы! - свистнули издали ребята.
- Я сейчас, только маме покажусь! - окрылённо сказал я и побежал во двор, и там подрался с Вадиком, который хотел подставить мне подножку.
Мы долго возились в луже, пока наконец я не сел на враге, прижав его лицо ногами. Но драться с ним было не интересно. Я не лупил тех, кто не умел драться или не мог ответить, и сейчас дрался невсерьёз.
- Я всё вожатым скажу, вонючка! - ревел Вадик, барахтаясь в луже.
- Ну и ябедничай, лысый мухомор! - огрызнулся я. - Сам первый полез драться!
Я вылез из лужи и пошёл по улице, оставляя на плитах мокрые следы.
Но маме таким показываться совсем не хотелось и я полез на тёплые трубы чтобы высохнуть. Трубы оказались не такими тёплыми, но деваться было некуда, а потом я побежал играть с мальчишками в вышибалы.
Увернувшись от мяча, я посмотрел вверх, на крыши домов.
- Серёнька! Тебя мама ищет! - навстречу бежал Тим.
- А где Данька?
- Краску на себя вылил. Мамка его в ванную загнала.
- Побежали выручать!
Мы засмеялись и побежали домой, босиком по разлившейся на улице воде, на которой колебалось отражение розовой луны и редких зажжёных окон.
4
Белые пятиэтажки и башни высоковольток горели на солнце, а оно, купаясь в багряном зареве, всё ниже и ниже опускалось за лес и крыши дальних высоток. Когда мы прибежали, мама объявила, что в такими грязными она нас в комнату не пустит и велела тоже полезать в ванну, к плещущемуся там братцу.
- Ничего, где наша не пропадала! - сказал неунывающий Тим.
После ванной мама осмотрела наши коленки и руки и пустила смотреть "В гостях у сказки", но с условием, что после неё сразу спать и никаких игр!
Но после передачи играть совсем не хотелось. Глаза слипались.
- Набегались, - сказал за дверью папа.
- Не то слово! - отозвалась мама. - Еле домой затащила.
- Серёнька какой-то грустный, - с озабоченностью сказал папа. - Раньше шумел на весь дом, а сейчас...
- Это из-за галстука, - с тревогой ответила мама. - С него всё и началось. Переживает очень, мальчик...
- Мне навстречу два парня с плэйером шли, - задумчиво ответил отец, - всё о нём говорили, и о каких-то всадниках...
Я улыбнулся и посмотрел на потолок, по которому плясали тени.
"Они сами были всадниками! - с воодушевлением подумал я, засыпая. - Пусть не четверо, а двое, но всё равно, они ведь тоже... Пришли, когда мне было плохо до слёз. Будто услышали!"
Я провалился в тревожный сон.
Он был не страшный, но в нем затаилась какая-то непонятная тревога.
Я видел пустырь, весь заросший одуванчикамим. Они желтели, как маленькие солнышки, а вокруг молчаливыми горами стояли серые дома.
Хмурились облака и в то же время жарило солнце. Было тихо, спокойно, только наростала неясная тревога.
"А, пришёл, - раздался звонкий мальчишечий голос. - Давно тебя не было!"
Я оглянулся. Это был мальчик-знаменосец.
"Занят был в отряде, - почему-то виновато сказал я. - А ты чего меня ждал-то?!"
Мальчик протянул руку. На ладони лежал мой пионерский галстук, который я сам после того случая с лампочкой и поджигом с себя снял. Он горел алым огнём. Я вздохнул и опустил глаза.
"Чего вздыхаешь? - с укором спросил знаменосец, встретившись со мной глазами. - Считаешь, раз галстука нет, то и помогать людям уже не надо? И ничего тимуровского в тебе уже нет?"
Я молчал, всё ведь верно, тут и говорить нечего.
"Не всякий, кто его носит, пионер, - наставительно сказал знаменосец, - но у всякого, кто бросается спасать человека, пусть даже без галстука, самый настоящий пионеркий характер. И ты должен знать это. И слышать. Слышать тех, кому очень нужна твоя помощь!"
Вот она мысль, которая столько дней не давала мне покоя!
"Не тот пионер, кто галстук носит, - повторил мальчик, - а тот, кто людям помогает, а за галстуком своим не гонись, он сам к тебе вернётся!"
Мой галстук горел жарким огнём, он слепил глаза...
Я стоял на холме и видел на стене дома четырёх всадников. Они мчались кому-то напомощь, хотя были ещё совсем детьми.
И я будто сам мчался вместе с ними...
Я проснулся от странной тревоги. Была душная летняя полночь. Братья спали, разметав одеяло, колыхалась занавеска в открытом окне, лязгнул в тишине за стеной лифт. Я уткнул нос в Данькино плечо и снова уснул.
Настало утро и в окно опять стучалось радостное солнце.
Внизу, со двора слышалась песня:
"Влага во фляге плеснёт, где-то на донце,
Ты собрал её на камнях из рассветной росы.
И зменя сверкнёт чешуёю на солнце,
Вдоль контрольной скользя полосы..."
Я слез с дивана и посмотрел в окно. Под окнами шли большие ребята с магнитофоном. Скоро они скрылись из виду. Я вытер вспотевший лоб и всё смотрел на улицу, по которой бегали первые ребята...
- Серёнька, айда гулять! - обхватил меня руками Тим.
- У-у-у! - протянул я и пихнул брата ногой. Тим вцепился мне в ногу и потащил с балкона, я засмеялся и началась возня на ковре.
- Опять дерётесь! - вошла в комнату мама с сонным Данькой. - Вы бы лучше сходили узнали, скоро ли воду дадут?
Возня тут же прекратилась. Мы встали, оделись и пошли вниз, на водонапорную станцию, которая гудела и качала затопившую улицы воду...
5
Соревнования по плаванию были сорваны из-за потопа и я мстительно подумал о врагах. Нечего меня было гнать! Но тут же я почувствовал к себе отвращение. Ребята-то в чём виноваты? Мне-то радость, а им? И обозвав себя последним гадом и драной сколопендрой, я побежал вместе с другими мальчишками помогать водоканальщикам откачивать воду.
К вечеру вода отступила, но соревнования перенесли на неделю.
Я возвращался из отряда, шагая по вечерней улице. Слышалась музыка:
"Зубчатые колёса завертелись в башке,
В промокшей башке под бронебойным дождём.
Закипела ртуть, замахнулся кулак,
Так только если крест на грудь,
То на последний глаз пятак!"
Тихий ясный вечер после знойного дня, который ещё дышал тёплыми дуновениями с крыш домов и гаражей, с раскалившегося асфальта и пустыря.
"Светило ярко солнышко и ночью и днём,
Не бывает атеистов в окопах под огнём!"
И снова случилась беда. Я это понял сразу, по ребячьим возгласам.
- Пацаны, вы чего? - подошёл к ребятам я.
- Митьку управдом лбом о стену сткнул! - возмущённо зашумели ребята.
- Ага! Прям за ухо схватил и треснул!
- Мы в коли играли, а этот гад, как заорёт на нас!
- Митька закричал, а он ещё издевается!
Ребята расступились и тогда я увидел Митьку. Лоб, где вскочила шишка, заклеен пластырем. Мне раз так заклеивали, когда Гурька врезал мне по лбу деревянным мечём, но сейчас было во много раз хуже...
- Ну-ка... - сказал я, присев перед всхлипывающим Митькой.
Митька шмыгнул носом. Его боевые синие глаза блестели от слёз.
- А ещё он на его маму наорал, - разозлённо сказал Симка Орехов. - Она аж заревела!
- Мы слышали! - хором подтвердили малыши.
- Ну-ка не вертись, - сказал я Митьке. - Сейчас боль твоя пройдёт.
И я с пять минут посидел, закрыв ладонью шишку на Митькином лбу.
- Где он живёт? - наконец спросил я, отпуская Митьку.
- Восьмой дом...
- Точно?
- Ага!
Я посмотрел в сторону гаражей на последний справа дом.
Митька снова всхлипнул.
- Не плачь пожалуйста, - ласковым голосом попросил я Митю.
- А что же ещё делать, когда он такой гад... - шмыгнул носом Митька.
- Не реви, - ласково повторил я. - Им только это и нужно! Они ведь только и ждут, что кто-нибудь заревёт, а им от слёз радость. Всем этим гадам нужны наши слёзы! - с ожесточением сказал я. - Я их знаю!
Митька шмыгнул носом и часто задышал, но слёз больше не лил. Все малыши невесело притихли. Да и кто будет веселиться, когда кому-то плохо?
- Мы сами вделаем этому зелебобе! - сказал я, чувствуя, как закипает во мне ярость, когда совершается несправедливость, а с ней и ненависть к Митькиному обидчику. - Слышите?! Они будут плакать, а не мы!!
- Ему так просто не вделаешь, - безрадостно сказал Славка. - Он потом нашим родителям наябедничает...
- Он всем ребятам уши крутит... - вставил Симка.
- Ну-ка пошли со мной в отряд, - решительно сказал я. - Сейчас наше боевое крыло позовём, расскажем, как эта гадина над ребятами издевается!
У окна клуба нас встретил Владик:
- Ну как, откачали воду?
- Откачали, - безрадостным голосом ответил я. - Звони всему боевому крылу, это срочно!
- Ага!
Мы вошли в отряд и стали ждать. Никто не веселился, не бегал, не рассматривал изрисованные космонавтами, ракетами и самолётами стены, по которым метались тени и световые пятна.
Все с тревогой ждали, что будет дальше. Влад звонил ребятам.
- Тревога! - объявил Владька, когда все ребята из боевого крыла собрались в зале. - Сегодня один гад опять детей мучал. Серёнька, скажи...
- Управдом из восьмого дома Митьку головой о стенку стукнул! - дрожащим от злости голосом произнёс я, слезая с подоконника. - За то, что слишком шумно играл! Он так со всеми ребятами обращается. У кого самокат отнимет, у кого самолёт, у кого игрушку сломает!
Ребята зашумели, они рвались в бой.
- Надо этого гада проучить! - решительно заявил Даня. - Кто за?
Все ребята вскинули руки. Всем хотелось проучить врага всей детворы.
- А вы почему молчали? - спросил Тим малышей.
- Управдом грозился, - упавшим голосом сказал Славик, - что если кто расскажет, он воду всему дому отключит и свет!
Вот значит почему никто до сегодняшнего случая ничего не знал!
- Ну мухомор вонючий! - разозлился Тим. - Пошли ребята на улицу!
Но поймать управдома не получилось, он куда-то исчез. Мы поискали его по улицам, а потом начало темнеть и мы ушли смотреть мультики...
6
На улице догорал закат, бросая на дома красноватые лучи. Три дня мы крутились возле его дома и ни разу не видели во дворе. Караулили у его дома и на улице до сумерек, пропустив все вечерние мультики.
В луже отражалась розовая луна. Наступала белая летняя ночь. Ребята разбегались по домам, затихало радио на столбе, уходили шушукавшиеся у подъезда бабки, но нам совсем не хотелось идти домой.
- Спрятался помойный блевунчик! - осознал Влад, его большие карии глаза недобро сверкнули. - Может сейчас смотрит на нас из окна.
И мы все посмотрели на окна дома...
Вечером четвёртого дня мы снова пришли к восьмому дому. И тут мне показалось, как за угол шмыгнула какая-то тень и исчезла под балконом.
- Сюда! - позвал я Тиму и Даню.
Мальчишки окружили дом. Я отодвинул кусты акации и увидел тощего плюгавого, неприятного дядьку. Это и был управдом, который ударил Митьку о стенку, это он портил всем игры и обижал всех ребят во дворе!
- Вот он лось золотокрылый, спрятался! - воинственно сказал Тим.
- Он? - спросил Митьку Тим.
- Он! - яростно вскрикнул Митька.
- Ну держись, щека порванная! - кровожадно произнёс я и вынул из рукава перочиный ножик. За мной вынули ножики все ребята.
Митька выглядывал из-под моей руки.
- Вы что?! - истерично взвизгнул дядька. - Вы за это ответите! Вас за это в колонию, шпана беспризорная...
Но никто из ребят его не боялся. Дядька ухватился за сердце.
- Это тебя надо в колонию, а не нас! - жёстко сказал я. - За то, что ты ребят мучаешь, и людям свет и воду грозишься отключить!
Он прятался под балконом дома, его глазки испуганно бегали, а рот, ещё недавно кричавший на ребят трясся. Тряслись и руки, которыми он схватил Митю и треснул о стену, которыми отнимал у ребят игрушки.
- Не надо! - неожиданно завизжал управдом. - Я не хотел, так вышло! Ну не надо деточки, я прошу вас, не надо!
Тим и я схватили его за руки, вывернули их и выдернули из-под балкона.
- Держи его, а то убежит! - воинственно сказал Влад и я с готовностью прижал управдома к стене, уперев ему в живот ногу.
- Не надо! Я умоляю вас деточки не надо! - лепетал управдом, пытаясь убрать мою ногу, но руки у него скользили от страха.
Управдом жалобно заскулил. Ноги его тряслись, он зажмурил глаза, чтобы не видеть, что с ним сейчас случится. Он был в истерике. Куда подевалась его смелость перед ребятами!
А сейчас под ним на асфальте растекалась лужа...
Я посмотрел вниз и сразу всё понял. Ненависть к этому человеку сразу пропала, остались только презрение и жалость.
- Не надо его лупить мальчишки, - повернулся я к ребятам. - Он сам себя наказал, даже хуже наверное.
- Чем же? - усомнился Влад.
- Страхом, - глубокомысленно ответил я.
Несколько ребят тоже увидели лужу и захихикали.
- Тьфу-ты, его и лупить не надо! - фыркнул Костик. - Пошли пацаны!
Тима отпустил управдома и тот шмякнулся в лужу, хватаясь за грудь.
- Ползи домой, штаны суши, - с презрением плюнул Даня.
Управдом свернулся калачиком и заревел.
- Так ему и надо! - плюнув в пыль, мстительно сказал Витя Лагунов. - Пошли ребята в футбол погоняем!
Мы гоняли босиком мяч на выгоревшей от солнца лужайке, когда на улице раздалась сирена скорой помощи. Мимо нас над дорогой пролетел, сверкая красной лампой жёлтый аэромобиль с красным крестом и красными звёздами, на которых была изображена змея, пьющая из чаши и таким же сверкающим знаком над решоткой радиатора.
- Чё это? - встревожился Влад. - Убился что ли кто?
Аэромобиль скорой помощи скрылся за поворотом.
- Мальчики, - возле нас затормозил на велике вожатый Илья Громов, - никто не знает, почему управдома в больничку увезли?
Мы с мальчишками ошарашенно переглянулись.
- Во мы втяпались! - зашептал мне на ухо Тим.
- Так ему и надо! - мстительно сказал я. - Сам виноват. Нечего было над ребятами во дворе издеваться!
И перебивая друг друга, мы с мальчишками рассказали Ильке, как поймали управдома.
- Ох и будет нам... - выслушав нас, выдохнул Илья.
- Нам нечего бояться, - жёстко сказал я, держа ногу на мяче. - Пусть они боятся, кто людей мучает! С ними то же самое будет!
Я пнул мяч и тот полетел через лужайку и упал в крапиву. По двору шёл насупленный Венька Аргонов. Наверное сбежал от Таньки...
- Венька, ты чего? - спросил я малыша. - Ты потерялся, да?
- Ничего я не терялся! - сердито засопел Венька.
- Да ты не бойся, - ласково улыбнулся я, - ну скажи-и-и!
- Ну мне в садике одна девочка нравится, - признался Венька. - Я хотел её поцеловать на тихом часу, а её кроватка далеко. И я в неё плюнул...
Ребята посмотрели на малыша и расхохотались.
- Ну чё смеётесь! - рассердился Венька Аргонов.
- И что девчонка? - спросил я, с трудом сдерживая смех.
- Мы с ней подрались, и воспитательница нас в угол поставила.
- Сбежал?
- Ага-а-а...
- Ну давай тогда с нами играть! - улыбнулся я Веньке.
Венька просиял и я дал ему пнуть наш мяч.
- Нашли моего беспризорника? - подошла к нам через час Таня.
- Ой! - обронил Венька, при виде мамы.
- Его ищу я, ищут все воспитатели, а от тут гуляет!
- Ну мама!
- Идём домой, горе ты моё! - вздохнула Таня, взяв Веньку за руку, и повернулась к нам. - Спасибо вам мальчики, что нашли это чудо!
И они ушли на свою улицу. А на двор опустились сумерки.
- Мальчишки, домой! - позвала нас с с Тимой с балкона мама. - Данька уже вернулся, только вы до темноты гуляете!
- Идём мам! - дружно крикнули мы с Тимой и побежали домой.
Я вылез на балкон и посмотрел на улицу. Ребята уже почти разошлись, под окнами прошли двое мальчишек, споря, кто победил в вышибалах.
Конца их спора я не услышал. Устало повалившись на диван, я заснул.

Глава V
Все у кого есть совесть
1
Утро только начиналось. Солнце желтым пятном висело над крышами. Я сидел на качеле и втыкал ножик в землю. Улица просыпалась, на плитах сверкали лужи, горели стёкла домов, пахло крапивой и лопухами.
Я скучал, потому, что во дворе сейчас не было никого, кроме девчонок, которые играли в дочки-матери и уже два раза пытались затянуть меня в свою игру, но я только презрительно хмыкал и смотрел на крыши и антенны.
- Серёня, вынеси мусор! - крикнула мне из окна мама.
Я чуть не воткнул ножик в ступню и побежал выносить мусор, а когда возвращался назад, уже появились ребята.
- Серёня, как нога? - спросил Тим, подходя к качеле.
- Ни чуточки не болит, - соврал я, чтобы успокоить братишку.
Я спустился по набережной к пруду, скинул кросовки, зашёд по колено в ледяную воду и умылся. Вода приятно холодила ноги и я с минуту постоял в воде, глядя, как она убегает к мозаичной пятиэтажке на краю леса.
- Я тоже умоюсь, - спустился ко мне Данька. - Тим, давай с нами!
Выйдя из воды, я долго смотрел, как играет солнце на плитке.
- Данька, прокати меня! - весело воскликнул я, вскочив сзади на брата, обхватив его руками и ногами. Данька чуть не упал.
Данька ухватил меня под коленки и добежал до водонапорной станции, за тем споткнулся и мы со смехом упали, дрыгая ногами. Я слез с брата и полез искать слетевший с ноги кроссовок.
- Серёнь, держи, - сунул мне его Тим.
- Ага! - сказал я, сунул в кроссовок ногу и побежал за Данькой.
Данька вскочил на качелю, прокатился на ней и спрыгнул в лужу. А потом мы самозабвенно играли с ребятами в вышибалы.
Я побежал за мячом, который укатился в лужу.
- Серёня, а тебя мама искала, - проехала мимо на велике Ксюха.
- Чё-о-о-орт! - протянул я, и поглядел на окна моей квартиры. - Ладно, я сейчас покажусь и выйду!
Мама была в ужасе от моего вида и сунула меня в ванну, а потом залила зелёнкой, йодом и перекисью водорода. Тим держал меня, чтобы я не вырвался.
- Где тебя так? - горячо спросила мама. - Опять с кем-то подрался?
- Какой дрался? - обиженно всплестнул руками я. - Чуть что сразу дрался! В вышибады мы с ребятами играли. Думаешь почему я такой пыльный!
- Идём, - сказал Тим и потащил меня в комнату.
- Давай в мушкетёров? - предложил я.
- Давай, - согласился Тим. - А кто будет Дартаньяном?
- Можно по-очереди, - нашёлся я. - А мама будет кардиналом Ришелье!
- Я всё слышала, мальчики! - донёсся из глубины квартиры мамин голос.
Я залез за диван и вытащил свою самодельную железную шпагу. Клинок был испачкан в соке растений. Мы вчера вечером рубили дудники и крапиву.
Очень хорошее оружие, чтобы рубить сорняки!
Тим вытащил свою шпагу и мы начали играть, только игра быстро переросла в драму из-за выяснения, кто первый будет Дартаньяном, а за тем и в драку, увидев которую мама рассердилась и вытолкала нас на улицу.
- Воюйте лучше на улице, - раздражённо сказала она, - а дом громить я вам не позволю! Что за дети!
И мы с Тимой пошли по двору, дуясь друг на друга.
- Я буду Дартаньяном! - взвинченно сказал я.
- Нет я! - с жаром возразил Тим.
- А вот и нет!
- А вот и да!
- А ты сможешь так?
- Как?
Я вонзил шпагу в толстый стебель дудника, распорол его и побежал дальше, рубя крапиву. Срубив шпагой стебель болиголова, мы помчались по двору, а за тем почесали по плитам набережной.
- Пацаны, айда мультики смотреть! - свистнули нам Серёня и Костя.
Мы побежали к мальчишкам.
В раскрытое окно задувал ветер, но я не замечал это. С полудня шли наши любимые передачи. Мы смотрели "Морской бой" сидя на ковре.
- Мальчики, пора бы вам погулять, - вошла к нам в комнату мама Кости.
- Мам, мы смотрим! - ревниво сказал Костя.
- А мне нужно пылесосить, - отрезала мама Костика. - Так что гуляйте.
- Мы тебе поможем! - вызывлся Костя.
- Нет уж, я знаю, что вы, мальчишки делаете с пылесосами! - решительно отказалась Костина мама. - Их вот мама, - она указала на нас с Тимой, - не знает как потом пылесос оживить после уборки. Так что поиграйте на улице.
- Вредина! - в сердцах сказал Костя, когда мы вышли во двор.
Мы пошли по улице, пиная коробок из-под спичек.
- Пацаны, идите к нам! - помахали нам Владик и Сашка Жариков.
Мы пошли вместе и спорили, что будет на кружке космонавтики.
- А давай ракету сделаем? - предложил Владик. - Чтоб можно было летать на ней? А то чё мы всё маленькие делаем.
- Как же мы её сделаем? - засомневался Сашка.
- У нас на задних дворах знаешь, сколько мусора валяется? - с воодушевлением заметил Влад. - Из него чего хочешь можно сделать!
- А как мы вернёмся из космоса? - озабочено спросил я. - Летать, как твой Чёрный Плащ чтоль? Ужас, летящий на крылях ночи?
- Не, - махнул рукой Тим. - Мы из зонтика парашют сделаем!
И до самого отряда мы спорили, как сделать ракету, и кто на ней полетит, и даже скидывались, но так и не решили. Начинались занятия...
2
Выйдя на улицу после занятий, я пошёл попить ситро и задумавшись, прижался спиной к стене дома, мечтательно посмотрел на крыши, а за тем влез в лужу у мозаичной трёхэтажки. Стёкла балконов, смотрящие на озеро горели на солнце. Я сунул в рот жвачку и посмотрел на высоковольтки.
- Снова в лужу влез, как маленький! - окликнула меня Дашка. - Зачем ты опять полез в грязь?! Там же микробы!
- А вот зачем! - рассмеялся я и окатил Дашку грязной водой.
Дашка завизжала и бросилась за мной.
- Не-не-не! - дразнил я её и побежал смотреть мультики.
Дашка долго звала под окнами мою маму, я дразнил вожатую, а когда та выдохлась и ушла, я побежал за мальчишками и мы ушли купаться. И обсохнув на крыше пятиэтажки, мы босиком, держа свои кросовки в руках, пошли гулять.
- Айда за Сашкой! - предложил я. - У неё новые вкладыши есть!
Сашку мы нашли у бойлерной. Она сидела на ржавой трубе и играла в ножички. Играла она с ним не хуже мальчишек. Ребята смотрели на неё.
- Ёжик, главный алкоголик, - читала Сашка, какой-то хулиганский стишок, которые она знала в великом множестве, - занимает первый столик...
Мы тоже сели на трубы.
- Можно мы тоже? - спросил Тим, вытаскивая из рукава ножик.
- Угу! - ответили ребята.
- Привет! - обрадовался Павлик, в своих вечных серых шортиках и зелёной майке с улыбающимся Винни-Пухом. Он сидел на трубе и болтал пыльными босыми ногами. - Серёня, садись со мной.
Я сел рядом с другом.
- Тут заходит царь зверей, - продолжала Сашка, - ну-ка рюмочку налей! И полез конечно в драку. Получил пинок под сраку...
В этот момент все засмеялись.
- Я победила! - обрадованно воскликнула Сашка Панкина.
Сашкин ножик воткнулся в кружок. А нам пришлось делиться жвачкой.
И напевая услышанный во время игры в ножички стишок, я шагал по улице, не пропуская ни одной лужи. В это время мимо шла тётя Наташа. Таких стишков она не любила, не терпела она и других хулиганских выходок.
Услышав, как я напеваю про алкаголиков она рассердилась.
- Всё маме твоей расскажу! - кричала тётя Наташа. - Вот она узнает много новых для неё слов!
- Да это не мой стишок! - оправдывался я, отскочив от тёти Наташи.
- А чей же?
- Сашкин. Это она их всё время рассказывает.
Дворничиха рассердилась ещё сильнее.
- И не стыдно тебе на других ябедничать?! - грозно сказала она. - А ещё пионер! Ну погоди же, вот мама твоя вернётся!
Я бросился бежать и только возле гаражей понял, что поступил просто нечестно с съездил себе кулаком по лбу.
- Пугало безмозглое! - беспощадно сказал я себе. - Хулиган, зелебоба невоспитанный, мухомор несчастный!
И снова мне стало тошно.
"Может всё-таки не зря меня наказали? - с ожесточением размышлял я, шагая по знойной улице, по которой ветер гнал тополиный пух. - Может тогда из отряда бы ещё выгнали, и из пиореров... А что? Гнать таких надо!"
Мимо прошли мальчики с магнитофоном. Музыка орала на всю улицу:
"Дальняя дорога, и свободы воздух не отнять!
Я поехал с богом, чтоб за свободу воевать!
И в бою горячем пал, и как дым костра пропал..."
Я пошёл купаться на плотину, а возвращаясь во двор, посадил себе на ногу занозу, сел на трубе и стал её выковыривать.
- Серёня! - окликнули меня с другого конца двора и я увидел Тима, который бежал ко мне, радостно размахивая руками.
- Тим! - крикнул я и тоже обрадовался.
- Ты где был? - ревниво спросил брат. - Чего такой мокрый?
- У плотины купался. А ты?
- А я здесь...
- А где Данька?
- Он в отряде дежурит...
Ветер раскачивал антенны и развешенное на крыше бельё, и носил семена одуванчиков, которые белыми парашютиками летали по двору...
У кого-то на первом этаже работал телевизор.
- Айболит, в лесу свои законы! - пропел Тим.
- Айболит, в лесу свои три сиськи! - передразнил брата я.
Мы подошли к бойлерной и стали играть в пристеночек.
- Пацаны, давай погоняем? - во двор вышел Павлик с мячом.
Началась игра в нагонялы-сгонялы на уже кем-то расчерченных плитах.
И началось то, чего боялись все взрослые. Мяч то улетал в клумбы, то ударял в стену дома, то в аэромобили, то в развешенное бельё.
Павлик ударил в мой угол, я подпрыгнул, пробежался босыми ногами по стене бойлерной и слёту забил его обратно.
- Тихо вы, каскадёры! - раздался голос отца и меня поймали в воздухе. - Вы так себе головы свернёте, своими трюками!
- Не свернём! - сказал я и задрыгал ногами. - Отпусти пап, я же играю!
- Нет уж, идём домой, - твёрдо сказал отец. - Мама весь день не может вас домой загнать, чтоб вы поели. И ты Тима тоже пойдём!
За тарелками супа мы страдали десять минут, то и дело выглядывая в окно на улицу, где играли ребята. Мама сказала, что не отпустит нас, пока мы не слопаем суп, и не даст никакого компота и конфет.
И нам пришлось съесть суп.
Допив компот, мы с Тимой пулями вылетели на улицу.
- А кроссовки? - успела крикнуть мама. - Опять на стекло напоретесь!
Но мы её уже не слушали.
Игра началась снова. И снова пробежав ногами по стене, я перестарался и проехал коленкой по асфальту.
Было больно, но я встал и заковылял домой, чтоб мама забинтовала ногу.
Мама сказала, что знала, что этим мои выкрутасы и заканчатся, и вместо зелёнки мазнула по ране йодом. Я завизжал и задрыгал ногами. Мама забинтовала мне ногу и отпустила гулять.
Ребята между тем ушли купаться, а я зашагал по улице на косогор.
Из динамика радио слышалась песня:
"Ночь пришла, а ты не спишь, малыш,
Жду я когда луна, тихо взойдёт из-за крыш!"
Мы с Тимой невольно остановились. Нам нравилась эта песня. Хоть и девчачья, но чем-то она нас манила, и когда мы её слышали, уходила вся грусть.
3
Мальчишки брызгали водой из лужи девочек. Девочки с визгом убегали.
Я тоже влез в лужу. Мы брызгали каждую проходящую мимо девчонку, пока те не стали обходить нас стороной. Но и тех мы подкарауливали и тащили в лужу и брызгали с головы до ног. Визг и ор стояли на всю улицу.
Вскоре в луже не осталось воды, а мы были мокрые, но довольные.
Я сел на качелю и стал играть сам с собой в ножички.
- Вьюжанин, ты опять играешь с ножиками?! - откуда ни возьмись подскочила Дашка. - У нас запрещено играть с ножиками! Отдай сейчас же!
- А ещё у нас запрещено врать и лупить маленьких, - начал насмешливо перечислять я. - И со стилягами водиться.
- Хватит кривляться Вьюжанин!
- Сама ты кривляешься!
- Любимчик всех обиженных! Погоди, я доберусь до тебя!
- Ня-ня-ня! - передразнил я Дашку и ушёл, прихрамывая на больную ногу, зная, что вожатая всё равно будет цепляться. Такие вот и становятся потом крикливыми тётками, которые всем недовольны и на всех плюют...
Некстати вспомнилась тётка, которая бросала мусорные пакеты к нам в бассейн, когда мы чистили его, чтобы там купались все ребята. Дашка может и не такая, но точно из их компании. Тоже вредит ребятам...
...Наступил вечер.
- Мама, ты не видела мою матроску? - спросил я маму, забегая домой.
- Я её выстирала, - откликнулась мама. - Ты её так испачкал...
- А как же мне на улицу? Я ведь мокрый!
- Ну-ка... - медленно произнесла мама и оглядела меня с головы до ног. - Я так и знала! Ты опять побывал в луже!
- А чё, мы с мальчишками все брызгались! - оправдался я.
Мама объявила, что её терпение лопнуло и затолкала меня в ванную, где тёрла кусачей мочалкой. Я еле спасся, за тем одел синие джинсовые шорты и красную майку и прошлёпал босыми ногами в тамбур.
Кроссовки я так изорвал, что одевать их не было смысла, а кеды сохли в ванной. Я их промочил и так изрисовал, что мама просто отняла у меня их и выстирала, чтобы смыть все рисунки.
- Ты что всерьёз гулять собрался? - озадаченно спросила мама.
- Угу, - простодушно ответил я.
- Сейчас дождь будет. И к тому же темнеет...
- Ну и что, все ребята на улице играют! - ответил я, всё-таки отыскав не слишком убитые кроссовки, но одевать их не стал.
Я вышел на продуваемую ветром улицу и зашагал к уличному бассейну.
4
Зайдя в тёплую пыль босыми ногами, я сунул их в кроссовки, застегнул липучки, но видно после сегодняшней игры они совсем испортились. Они хлябали на каждом шагу. Я опять снял их и побежал босиком.
Я бежал по улице, стараясь не пропустить ни одной лужи...
- Серёня! - окликнули меня.
- Чё? - спросил я и обернулся. - А, это ты Симка! Чё это у тебя за синяк?
- Это один мальчик меня треснул, - невесело признался Сима. - Мы с ним играли, а потом поссорились. Он меня и стукнул.
- А ты чего же? - напряжённо спросил я.
- А я его камнем, - со злостью сказал Симка. - Он убежал.
- Ну и дурак, - отрывисто сказал я. - Камнем нельзя.
- А как?
- Ну-у-у... - протянул я. - Не знаешь что ли? Нужно до первой крови.
Симка грустно шмыгнул носом. Мы сели на ржавую трубу, по которой журчала вода. Симка вертел в руках солдатика с красным знаменем.
- Камнем нельзя, так делают только всякие хулиганы, - наставительно повторил я. - Ты его вызови. И у кого первого кровь пойдёт, тот и проиграл. Только между ног бить нельзя, и по носу. По носу каждый дурак может.
- А сам всех по носу лупишь! - ощетинился Симка.
- Ну так это если по-настоящему драться, - горячо возразил я. - А вы просто силами померяетесь. Ты ещё маленький, ты не знаешь...
Симка медленно кивнул.
- Можно ещё бороться, - сказал я, срывая травинку, - и если три раза лопатками земли коснёшься то проиграл. Только нельзя подсечки и подножки делать, а то так нечестно будет. Ещё можно до первой мамы!
Я засмеялся и заболтал ногами.
- А это как? - заинтригованно спросил Симка.
- Ну кто первый маму позовёт, - засмеялся я, ласково ероша Симке волосы, - или бабушку! Я так один раз дрался с одним мальчиком, а его мама, как выбежит! Как вделает мне тряпкой по спине!
- А с кем ты дрался?
- Да с Ромиком Резинкиным, когда мы мяч не поделили...
Я достал жевательную резинку, разломил и дал один кусочек Симке.
- Ещё нельзя, когда дерёшься, чтоб было, чем можно пораниться... И если двое дерутся, никто не должен вмешиваться.
Симка проворно спрыгнул с трубы.
- Ну теперь я ему задам! - с воодушевлением воскликнул он.
- Кому?
- Диньке этому! Из девятого дома!
- Вы не пиратничайте, - встревожился я. - Мы его и так еле-еле в отряд затащили, у улицы отбили, а ты ещё и драться...
- Ничего, я не сильно! - пообещал Симка. - Вот! - он протянул мне солдатика и улыбнулся. - Ты же знаменосец!
Симка убежал, а я рассмотрел солдатика, сунул в карман и вздохнул.
- Вьюжанин, айда в мяч! - свистнули мне Павлик и Серёня Зуев.
Они гоняли с ребятами потрёпанный мяч прямо возле продмага. Я пнул мяч и тот отскочил от стены.
- Я тебе сейчас пну, беспризорник! - прошамкал какой-то пьяница.
- Действительно! - кисло сказала какая-то тётка. - Нашли, где играть.
Мяч отскочил и я крутнувшись на мыске пяткой отбил его, и тот со всего маху влепил пьянице прямо по его сизому носу.
- Бежим! - первым сориентировался в ситуации Павлик.
Я подхватил мяч и мы дали дёру. А вслед нам неслись обещания прийти к родителям и рассказать, как из-за наших игр колечатся люди.
- Так ему и надо! - мстительно сказал Серёня. - Нечего ему обзываться!
Я пнул мяч и игра продолжилась уже возле гаражей. Было весело, хотя все знали, какие неприятности ждут нас, когда мы прибежим домой с улицы...
5
Войнушка началась неожиданно, когда ребята выходили на улицу рубить крапиву и другие сорняки. Шестеро ребят и я запускали пластмассовые бумеранги. Я кинул свой и вернувшись, он мне звезданул прямо в голую грудь и играть сразу расхотелось. Потирая ушибленное место, я хотел пнуть упавший в траву бумеранг и с моей ноги слетал кроссовок.
Мы проводили его взглядом, засмеялись и позабыв бумеранги, стали кидать друг в друга кроссовки, а потом поспорили, кто дальше кинет.
- Башмак! - то и дело кричал кто-нибудь, запуская кроссовок. Мой попал по стриженному Михиному затылку.
- Ты чё, больной? - вскипел хулиган. - Иди сюда, я тебе двину!
- Сам иди! - огрызнулся я.
Миха взял мой кроссовок и нинул его в пруд.
- Вот доставай его! - разозлился я.
- Не дождёшься! - издевательски засмеялся хулиган.
Я кинул в него второй кроссовок и тот попал ему по губам. Миха выстрелил мне из пулькового пистолета в спину, я вынул из кармана свой чёрный пистолет и попал врагу по коленке. Миха ойкнул и выстрелил снова.
Димыч вынул из-под куртки маленький автоматик и выстрелил в меня, и пулька больно ударила мне по лбу.
- Чё, совсем дурак?! - разозлился я. - В голову нельзя стрелять!
- Ребята, бей хулиганов! - воинственно закричал Влад.
Все ребята стали стрелять в хулиганов. Началась перестрелка. Во врагов полетели гайки, транзисторы и петарды.
- Пацаны, держись, я за автоматом сбегаю! - закричал Даня и бросился в подъезд, отстреливаясь от врагов из красного пистолетика.
Даня вернулся весь увешенный оружием. Я схватил большой зелёный пульковый автомат на батарейках и бросился в бой.
Началась яростная перестрелка по всей улице, но тут к хулиганам подоспела подмога и мы отступили к гаражам. Во врагов полетело страшное оружие, мощные петарды, обвязанные целофановыми пакетиками с пульками.
Хулиганы отступили, а мы, прикрываясь щитами из картона, оттеснили их от гаражей. К нам напомощь бежали ребята из отряда.
- Пацаны, зовите всех ребят! - закричал Корька, убегая от нас и отстреливаясь из ружья с пробками.
- Ваня, помоги, они нас окружили! - отчаянно крикнул Павлик.
- Сейчас! - отозвался Ваня Спицын.
Враги дрогнули и побежали к бойлерной, но тут к ним подоспели приятели и войнушка вспыхнула с новой силой.
- Ай, у меня пистолет сломался! - запаниковал Витя Лагунов.
- Держи! - крикнул Даня, кидая Вите свой.
- И у меня! - крикнул Павлик.
Влад кинул ему маленький автомат, а сам взял большое ружьё и принялся стрелять во врагов, не давая им подойти ближе.
- Ребята, гасите этого снайпера! - отчаянно закричал Юрка Звонов.
- Пацаны, хватайте их пулемётчика! - закричал Вадик.
И нам снова пришлось отступить к гаражам.
- Защищайте гаражи! - отчаянно крикнул Ваня Спицын.
Начался яростный бой за гаражи. Мы сидели на крышах и отстреливались.
- А вниз спуститься слабо?! - задиристо кричал Ромик Резинкин. - Слабо, да? Слабо?!
Лёнчик, который выступал на совете дружины, агитируя отдать меня в пожарную дружину притащил железное ружьё с пробками и звезданул из него Андрюху в глаз, а Ромика в мягкое место, когда тот удирал.
- Ай! Ну ты жабокряк вонючий! - плакал Андрюха. Под глазом у него красовался синяк. - Ты мне чуть глаз не выбил!
Пульки быстро кончились и началась драка...
Юрка дразнился и обзывался и я его треснул по лбу и окунул в лужу.
Даня написал в бутылку из-под газировки и выплестнул это вниз, на пытавшихся нас штурмовать врагов. Снизу негодующе и зло закричали, завыли от отвращения, а мы продолжали атаковать их и вскоре старшеклашки удрали.
- Предлагаю ничью... - сказали Гурька Симаков и Лодька Гордеев.
Мы проводили опозоренных старшеклашек дружным свистом...
6
Лизавета сначала мучала нас йодом, замазывая им наши царапины и ободранные коленки, но потом сжалилась и отпустила. Андрюхе от неё здорово досталось и он первым сбежал на улицу, а я помчался играть с ребятами в сотки.
И тут вдруг за углом раздались мальчишечьи голоса.
- Это он тебя стукнул? - раздался голос Ильи Громова.
- Он! Тимка этот! - плаксиво вскрикнул Андрюха Квакин. - А ещё он написал в бутылку и нам на головы вылил!
К нам подошли ребята.
- Опять дрались? - сурово сказал Илья и повернулся к Тиму. - Зачем ты его ударил, написал в бутыку и облил этой гадостью ребят?
Андрюха потирал шишку на лбу и бросал на нас злые взгляды.
- Ябед бьют! - вскинулся Данька.
- Хватит! - оборвал его Илья, совсем, как Танька. - Что, без драки уже выяснить кто прав не можете?
Мы стояли, глядя на свои кроссовки.
- Тима!
- А чё сразу Тима? Я в отряде был!
- И вовсе это не Тим, - возразил я, вступаясь за брата. - Это я ему вделал.
- За что?
- За дело.
- А точнее?
- Он дразнился и обзывался! - негодующе сказал я.
- Сам ты дразнился! - вспыхнул Андрюха. - Я тебя не трогал даже!
- Ладно, - примирительно сказал Илька Андрюхе. - Вделай мне.
- Зачем?
- Вделай.
Андрюха боязливо стукнул вожатого в плечо. Илька вделал мне по шее.
- За что? - искренне возмутился я.
- За плохое поведение, - нравоучительно отаетил Илья.
- Это такой новый метод воспитания пионера? - воскликнул я.
Но на вожатого я не очень обиделся. Всё-таки это было за дело.
- Пошли, - сказал Илька Андрюхе, взяв его за плечо.
- Куда?
- К маме твоей! Тебе тоже достанется!
Андрюха заныл, но вожатый потащил его за руку. Я потёр шею.
- Айда мультики смотреть! - свистнул Костик.
Мы побежали к нему. А потом, после мультиков я побежал в отряд, заниматься с младшими группами.
- Ну как успехи на дворовом фронте? - спросила меня Катя.
Она стояла под балконом и собирала цветы.
- Никак, - пожал плечами я.
- Давай сядем, - предложила она.
- Давай... - неуверенно согласился я.
Катя села на траву сама, и, как маленького усадила меня на коленки.
Я не стал возражать, поёрзал и посмотрел воспитательнице в глаза. Я понимал, что предстоит очень серьёзный разговор. Нет, не о моём поведении, не о том, что я вытворяю во дворе. О чём-то гораздо более важном.
- Я всё знаю, - проникновенно сказала Катя и меня снова поразила осведомлённость взрослых, хотя Катя была совсем ещё девчонкой. - Про хулиганов этих, и про тётку из кино, жильцов, которые жалуются на вас.
- Знаешь? - поднял голову я.
- Угу, - серьёзно сказала Катя. - Они ведь знают, что их время прошло, потому и злятся, ненавидят людей, которые к свету стремятся. Они слабые, потому и злые. Их мир больше не вернётся, потому они и пакостят нам всем с удвоенной силой, перед тем, как уйти навсегда...
- Я знаю, - очень серьёзно ответил я. - Но когда они уйдут? Навсегда?
- Это от вас зависит, как скоро они уйдут, - ответила Катя. - Ото всех у кого есть совесть, кто смел и умеет дружить, как вы с мальчишками!
Мы встали на ноги. Катя улыбнулась и ушла.
А я зашагал в отряд, заниматься с группой малышей джиу-джицу и вышел на улицу через час, взмокший, но довольный.
- Вьюжанин дурак! - дразнительно скривилась Ксюха Гордеева.
- Сама ты дурочка с маком! - ощетинился я.
- А ну догони! - осалила меня Ксюха.
- Ща как вделаю! - крикнул я и побежал за девочкой.
Но погоня вскоре кончилась. Я споткнулся о какую-то трубу и загремел на землю, больно ударившись коленкой и локтём.
- Больно? - подошла ко мне Ксюха.
- Всё из-за тебя троглодитка! - со злостью крикнул я.
- Держись за плечо, - участливо сказала Ксюха.
Я щёлкнул её по коленке два раза.
- Ты галя! - победно сказал я.
- Ах ты... - Ксюха загалила меня.
- Сама себя уколола! - засмеялся я.
И помчался по лужам, смеясь солнцу, которое висело над крышами, голубому небу и ветру. Словно и не было в этом мире слёз и боли...

Глава VI
Это её пацан
1
Солнце зашло за тучу, и его лучи золотыми стрелами упали на раскалённую от летнего зноя улицу. Мимо прошла мороженщица, толкая впереди дышащий зимним холодом голубой сундук и все ребята тут же окружили её, а потом вернулись назад с мороженным.
Знойный ветерок трепал мне рубашку, которую я не застегнул, и она развевалась как плащ у меня за спиной, когда я бежал по разогретой на солнце бетонке, на пустырь между домами, где гоняли мяч ребята.
- Вьюжанин! - меня догнала взволнованная Лиза. - Жорика не видел?
- Нет, - мотнул головой я. - А чё этот обормот опять сбежал, чтоль?
- Ага, - закусила губу Лиза. - Сбежал и безобразничает где-то... И мне кажется, что безобразничать его научили вы, мальчишки!
- А что он опять натворил? - насторожился я. Зная Жорика, можно было с уверенностью сказать, что натворить он мог всё, что угодно.
- Ну, я начала медосмотр среди малышей, - напряжённо сказала Лиза, - а он стащил у меня шприц и сначала гонялся за ребятами, а потом вылетел в окно и начал безобразничать на улице! Ой, Серёнька, - ещё сильнее встревожилась вожатая, - а вдруг он кого-нибудь уколет?
Мы отправились искать шаловливого индикатора по дворам.
- Жорик! - звала индикатора Лиза. - Жорик, выходи сейчас же!
- Жорик, если ты кого-то уколол, - кричал я, оглядывая все дворы, - мы тебя на болты и гайки разберём!
- Вьюжанин, ты чего кричишь? - догнала нас Дашка Трепыхалина.
- Жорика не видела? - с отчаянием в голосе спросила её Лиза. - У нас индикатор сбежал!
- Опять?
- Ага, и теперь носится по улицам со шприцом!
Дашка не на шутку испугалась и пошла с нами.
- А тебе к стати на уколы надо, - вспомнила Лизавета. - Вчера же всем ребятам сказали: кто постоянно мокнет в лужах-того на прививки!
- А может ну его, а? - с надеждой спросил я.
- Иди на уколы сейчас же! - велела мне Лиза. - Вечно вас, мальчишек приходится в поликлинику силком тащить!
- Не-не-не! - передразнил я Лизу и побежал в поликлинику.
На уколах я даже не визжал, а после них я весело шлёпал по лужам.
- Ну как? - догнала меня Лиза.
- Ничего, - улыбнулся я. - Жорик ещё не нашёлся?
- Не-а, - с тревогой сказала Лиза. - Ой, что будет, если он кого-то уколет!
Я побежал домой, но передумал и помчался на тарзанку.
- Серёня, покажи приёмчик! - увязались за мной Сима и другие малыши.
На тарзанке катались ребята. С ними был тренер. Он был в олимпийской майке, в которой я часто его видел в школе. Он был когда-то тренером по плаванию у нас в бассейне. Меня он недолюбливал.
- В очередь! - капризно крикнул Андрюха Квакин, и полез на бугор, оттолкнулся ногами и закачался над крапивой.
Я влез на тразанку и чуть не столкнул в лужу двоих мальчишек.
- Ну ты, бука, приправленный луком! - накинулся на меня Васёк Шишлов. - Ща как дам!
- Не лезь к нему, - остановил приятеля Андрюха Квакин. - Слышал, что он неделю назад начудил здесь?
- Что?
- А вот чего! Ромика так ударил, до сих пор кровью писает.
Я испуганно замер.
"Неужели по-правде кровью?! - встревожился я. - А может враки?"
- Что, дерёшься значит? - нахмурился тренер.
- Враки всё это! - с вызовом выкрикнул я, прокатившись и слезая вниз.
- Андрей никогда не врёт! - рявкнул тренер.
- Меня сильнее лупили, - разгорячённо сказал я, - и не один раз! А я кровью не писал.
- А ты не сравнивай свои силы и его! - накинулся на меня тренер. - Ты занимаешься, значит должен сдерживать силу.
Он схватил меня за руку и встряхнул.
- Отпустите, - тихо, но зло потребовал я.
- Что не нравится? - злорадно спросил тренер. - Кого из вас, ребята он ещё бил?
- Меня, - сказал бессовестный Димыч, глядя на меня из-подлобья.
- И нас! - наябедничали Васёк, Лёха и Корька.
Я упёрся тренеру ногой в живот и отдёрнул руку.
- Вот как дам больно! - вспылил тренер.
Он попытался снова схватить меня и уже сорвал крапиву, чтобы дать мне ею по шее. Удар каблука кроссовка под ухо повалил тренера на землю. Он поморщился от боли, испуганно посмотрел на меня и стал подниматься.
- Да я тебя, щенок... - пропыхтел он.
- Не подходите ко мне! - накалённо крикнул я.
Мальчишки замерли, а тренер протянул ко мне руки, я перехватил их и ударил подошвой кроссовка обидчику в лицо.
- Во псих! - присвистнул Димыч.
Но враг устоял на ногах и кинулся на меня. Я подпрыгнул, ухватился руками за тарзанку, оттолкнулся и ударил ногой обидчику по лицу. На этот раз он упал, а когда поднялся, из носа его текла кровь. В глазах мелькнул страх. Я оттолкнулся и вделал тренеру уже обеими ногами. Мы упали в крапиву.
- Да ты точно псих! - взревел тренер, сбросил меня с себя, а я выставил вверх ногу и мой обидчик упал на мою ступню своей промежностью.
Враг заорал от дикой боли, схватил меня за ногу.
- Пусти бегемот опухший! - крикнул я и ударил хулигана два раза свободной ногой. Этого хватило, чтобы он наконец отстал.
- Ничего себе! - присвистнул Димыч, отступая к забору. - Блин, я с ним больше никогда не буду драться!
- Ты ещё ответишь, беспризорник! - крикнул, морщась от боли тренер. - Тебя за такое из пионеров выгонят! Вот тогда ты узаешь!
- Отвечу, только не перед тобой, пиявус офигенус! - дерзко сказал я, отряхиваясь и думая в эту секунду о ребятах, о нашем отряде и о потерянном пионерском галстуке. Его угрозы меня не пугали.
Враги шептались, но я их не слушал и чувствуя, как подкатывают слёзы, побежал. Сел на трубу и сам не ожидая этого от себя тихо заплакал.
"Ну почему всё так?! - кричало всё во мне. - Все эти взрослые, которые вредят ребятам, прикрываясь заботой о нашем воспитании, а сами... Так ведь поступают только... Враги?"
Значит враги... А разве нет? Разве все эти тётки из уличного комитета, тот дядька, который лупил меня крапивой и этот гад у тарзанки хорошие люди?
Почему они все говорят, чтоб мы слушались, хорошо себя вели, а сами защищают дворовых хулиганов?! Зачем они хотят отнять у нас клуб?
Разве так поступают люди нового атомного мира?!
Я вытер последние слёзы и зашагал по улице.
- Вьюжанин, скажи им, что мяч общий! - догнали меня Лёша и Антон Климов и куда-то меня потянули.
- Нам его на весь двор дали, - горячо пояснил Никита Мухоморов, - а Андюха его себе забрал!
- Ха, мой же дядя нам его дал! - крикнул Андрюха, поднимая мяч.
- Ну и что, - простодушно сказал я. - У нас тоже мяч общий, а взяла его в спортоварах моя мама. И все играют сколько хотят!
Ребята снова одобрительно зашумели.
- Это тот ваш полусдутый? - с презрением фыркнул Андрюха, кинув на меня уничтожающий взгляд.
- Нам и такой нравится.
- Сразу видно, что вы дураки! - презрительно фыркнул Андрюха.
- Дайте мяч, - твёрдо сказал я. - Андрюха, вставай на ворота!
- Вставай! - поддержали меня ребята. - Щас посмотрим, как ты играешь!
- Не дам! - заупрямился Андрюха, отойдя с мячом назад. - У нас мяч новый, а ты его своей грязной ногой пнёшь!
- Андрюха тру-у-у-ус! - затянули ребята. - Ссыкло!
- Да ну его пацаны! - с пренебрежением протянул Никита. - Пошли к мередиановским, у них мяч все ребята гоняют и ничего! - он махнул мне рукой. - Дашь мяч, Вьюжанин?
- Дам, - обрадованно сказал я. - Пошли к нам, мальчишки!
- Ну и бегите изменники! - в слезах крикнул Андрюха.
И в этот миг я вспомнил, как тогда на детской площадке, вредный Андрюха нарочно увёл ребят играть, чтобы оставить меня одного. Сейчас ситуация повторялась, только наоборот. Не я уводил ребят, а они шли со мной.
Я погонял с ребятами мяч и забежал домой попить.
- Вот значит чем ты занимаешься, - встретила меня мама. - Стишки пошлые читаешь, да ещё и на друзей вину сваливаешь.
- У нас все их читают, - уклончиво сказал я. - Ты просто не знаешь.
- А на девочку зачем ты сказал, что это она тебя научила?
- Да не она это... Я стишок ребятам рассказал.
- Не ожидала я, что ты такие слова знаешь! - вздохнула мама.
Я пошёл налить воды. Но из крана лишь закапало. Воду отключили...
2
Я нечаянно сломал антенну у нашего телевизора. Отвинтил что-то, и привинтил усик, который остался от сломанного приёмника. За это мне чуть не влетело, но мама только потом заметила это, и ругать сильно не стала...
- Вьюжанин! - свистнули мне с улицы ребята.
- Иду! - крикнул я в окно, попил газировки и помчался во двор.
- Давай костёр разожгём? - предложил Влад.
- Ага! - с воодушевлением сказал Тим. - Капалку сделаем!
Мы сели на сидение от грузовика, которое стояло у зарослей радиоактивной крапивы, разожгли костёр и сделали капалку.
- Прикиньте пацаны! - рассказал Лёша Чичкин. - Мой младший братик сегодня папе в портфель горячий утюг подложил! Чуть пожар не наделал!
- Попало? - участливо спросил Тим.
- Не, Димке не попало, - вздохнул Лёша, - а мне тапком по мягкому месту как дали, за то, что я за братиком не уследил! До сих пор больно сидеть...
- Мне тоже от мамы так досталось, - вспомнил Антон Климов. - Мне тогда три годика было, мы сидели, короче дома и я опрокинул на пол настольную лампу. Тоже чуть пожар не наделал...
- Нашлёпали?
- Не то слово! Из-за лампы загорелись плюшевые игрушки, которые по полу были разбросаны, а тут мама вернулась...
Но и тут нам не дали поиграть. На нас налетела тётя Наташа и прогнала, припомнив нам пожар на заднем дворе. В это время из окна выглянула мама.
Мы дали дёру и долго ругали взрослых, которые портили нам игры, а потом нарисовали на гараже страшную рожу.
- Что мальчики, опять вас взгрели? - подошли к нам Светка и Ксюха.
- Идите куда шли, - недружелюбно махнул на них рукой Данька, - пока мы вас в луже не утопили!
Девочки ехидно засмеялись и побежали, напевая:
- Таких не берут в космонавты! Таких не берут в космонавты!
- Пацаны, давай их в крапиву! - вдохновенно крикнул Даня.
Мы погнались за девчонками. Те хихикали и убегали от нас, ловко уворачиваясь и дразнясь. Наконец, когда мы загнали их в лужу и решали что с ними делать дальше, нам помешали мальчишки.
- Серёня! Тим! Даня! - кричали взволнованные Егор и Дёмка.
Девочки в это время улизнули из лужи, отбежали подальше и засыпали нас дразнилками. Но нам было сейчас не до них. Случилось что-то нехорошее.
- Мальчишки, там вашу маму в больницу увезли! - выдохнул Дёмка.
- В больницу?! - выпалил я и на меня накатила волна страха.
- Он её бутылкой... прямо по голове! - всхлипнул Егор. - Он нас за уши драл, а ваша мамка... она на него накинулась! Он её и ударил, а потом...
- Он удрал, короче! - со злостью сказал Дёмка. - А мы к таксофону. Её сейчас скорая помощь увезла. А его искали, так и не нашли...
А я словно летел под холодным дождём. Сон, тихий сон, полный глухих ребячьих голосов и странной музыки. А может это взаправду сон?
- Пацаны, о ком это они? - встревожился Никита Мухоморов.
Ребята встревоженно зашумели.
- Мама-а-а-а! - закричал я, осознав, что не сплю, что всё взаправду и всерьёз, и мои ноги сами меня понесли через дворы.
- Серёнька! - за мной бежали Тим и Данька.
В больнице остро пахло лекарстсвами. Кафель холодил босые ноги.
- Ваша мама сейчас спит, - ласково сказал нам с Тимой и Даней врач. - У неё было сотрясение мозга, но мы это вылечили. Ей сейчас нужен покой.
- А когда она проснётся? - спросил я, вытирая предательскую слезу.
- Завтра, - успокоил нас врач. - Завтра утром мы ещё раз её обследуем и вы можете вечером её навестить. А сейчас вам здесь нечего делать.
Но мы никуда не ушли. Сели напротив маминой палаты.
За окнами стало темнеть, зажглись лампочки.
- Вы всё сидите? - к нам подошла медсестра.
- Мы маму ждём, - сказал срывающимся голосом Даня.
- Сегодня она не проснётся, - ласково сказала медсестра, погладив Даню по плечу, но брат отдёрнул плечо и сердито засопел. - Не проснётся, мы ей дали снотворное. Идите мальчики, уже поздно.
- Не пойдём! - шмыгнул носом Тим.
- Мальчики, вы здесь? - это пришла вожатая Лиза.
- Здесь, - отрывисто сказала медсестра. - Не хотят уходить.
Лизавета не была бы вожатой, если бы не знала, как с нами обращаться и через десять минут мы уже шли по тихой вечерней улице. А по моим щекам потекли слёзы, капая на разогретые на солнце плиты.
Я смотрел на высоковольтки и мне почудилось, что я слышу песню:
"Но всё же солнце дарит свет,
А ночь покоем укрывает.
Заботы тянут в новый день
И тополь головой качает.
Весь этот мир и этот свет,
Всё то, что ветер напевает
Немного стоят без любви
И ты и я об этом знаем..."
Мы пришли домой когда на улице уже совсем стемнело.
"Милая мамочка, - с болью думал я, - как часто мы огорчаем тебя и делаем больно! Но с сегодняшнего дня мы больше не будем! Честное пионерское, больше ты никогда не будешь из-за нас плакать!"
Мы лежали на диване измученные настолько, что не хотелось говорить и возиться, как обычно бывало перед сном. Сколько раз из-за этого приходила мама и говорила, что мы перебудим весь дом!
- Мама ведь из-за нас в больнице, - неожиданно, с болью в голосе сказал Тим. - Она ведь нас искала... Мы столько раз её доводили, огорчали...
- Нет! - решительно сказал я. - Мы больше не будем её огорчать!
- Только бы она вернулась! - всхлипнув, пожелал Даня.
Синее небо прочертила падающая звёздочка...
И мне будто стало легче, слёзы перестали щипать глаза.
А потом всё словно стало прежним. На следующий день я вынес из дому мяч и стал пинать его в стену дома. Он отскакивал, я бросался за ним и снова пинал мяч босыми ногами, гоняя его по тёплым от солнца плитам...
3
Зелёное море травы и тёмные деревья в лесу хранили молчание. Солнце поднималось из-за верхушек леса и белых высоток проспекта, и окрестности купались в красивом золотистом свете начинающегося летнего дня.
Мяч закатился на лужайку и я подобрал его под балконом пятиэтажки. А навстречу мне по улице шли мальчишки.
- Эй, харчок, дай мяч погонять! - свистнули они и направились ко мне.
Я подобрал мяч и пошёл вдоль дома. Это были враги. Тёмыч и его шпана, с которой он лупил ребят, отбирал жвачку и ломал игрушки.
- Вьюжанин, иди сюда! - крикнул наглый Тёмыч. - Отдай мяч, фуфел, а то мы сами отнимем!
Его дружки быстро окружили меня и прижали к стене. У меня ёкнуло сердце и задрожали ноги. Вон их сволько! Излупят, как тогда, у гаражей...
- Зачем тебе мяч, ты всё равно не играешь, - сдержанно сказал я, стараясь не показать врагам, что я их боюсь.
- А ты дай, я и поиграю! - с издевкой хмыкнул хулиган.
- Отвянь, грубиян с грибами! - отмахнулся я.
Мне сейчас было не до них. Мама была в больнице...
- Ты чё, не врубаешься, дятел? - грубо пихнул меня Тёмыч. - Лучше сам отдай, а то мы тебя все вместе пинать будем.
- Отдай, а то вделаем! - угрожающе сказал Миха Бомж.
А ведь они могли мне вделать. Я гнал эти мысли от себя и в какой-то миг я уже перестал бояться и сделал шаг вперёд...
- Да стукни ты его Тёмыч! - нетерпеливо сказал Димыч.
Но всему ведь есть придел. И страх, дойдя до тонкой красной линии кончится и даже если ты боишься боли, ты не станешь унизительно вжимать голову в плечи и отдавать им, что они хотят, в надежде, что тебя не отлупят...
- Значит будем драться, - решительно сказал я, положив мяч на колодезный люк, - до первой крови! Один на один!
- Ты, со мной?! - пренебрежительно рассмеялся Тёмыч. - Я тебя одной левой в лужу окуну, а правая у меня смертельная!
А я разогнался, подпрыгнул, вскочил ногами на стену, пробежался по ней и правой ступнёй проехался Тёмычу по лицу. Брызнула кровь из разбитого носа. Тёмыч упал, как подкошенный. А я набросился на его дружков.
- Ты чё?! - закричали в испуге Димыч и Миха. - Мы чего тебе сделали?
- У! - я ударил Миху коленкой между ног.
- Уй! - согнулся от боли враг.
- Мы тебя трогали?! - обиженно закричал Димыч и упал, когда я его ударил ногой в грудь, и хулиган согнулся и захныкал.
А потом они дрогнули. Сначала они пятились, а потом побежали. Тёмыч кое-как встал, но я ждал этого, снова подпрыгнул и согнув ногу в коленке, проехался ненавистному врагу по зубам.
Я лупил его пока он мог встать, наконец я зажал его голову ногами, выкрутив врагу руку, но тут из окна выглянул жилец и закричал, что я хулиган, и сейчас вызовет милицию, если я не прекращу драку.
- Это ты хулиган, а не я! - вскакивая на ноги, негодующе крикнул я. - Раз таких гадов защищаешь!
Я отпустил Тёмыча и подобрал мяч. Тёмыч так и остался лежать, зажимая разбитый нос, но только встать он не мог и ревел на земле.
А я пошёл во двор.
- Серёнька, ты где был? - подошли ко мне Влад, Дёмка и Егор.
- Гулял, - сердито буркнул я.
- Серёня, ты чё, дрался? - в страшном волнении воскликнул Егор.
- У тябя все ноги в крови!
- Чего...
Я опустил глаза вниз. Так и есть! Здорово видно я ими вделал хулигану...
- Блин... - растерянно сказал я. Все ступни и икры были в крови.
- Сколько их было хоть? Восемь?
- Какой восемь! Тёмыч, Миха Бомж и Димыч... Мяч хотели отнять.
Я сбегал домой, умылся, надел форму и кроссовки с огоньками. Босиком меня в больницу к маме не пустят.
- Держите, - сказал я, кинув мальчишкам мяч.
- А куда ты? - настороженно спросил Егор.
- В больницу, к маме, - ответил я. - Я быстро!
И побежал по улице, чувствуя, как тревожно стучит моё сердце. Но это всё ерунла, лишь бы успеть к маме, пока врачи ещё пускали к больным!
4
Я вышел из больницы, посмотрел в окно палаты, где сейчас лежала мама.
Она стояла у окна и махала мне, и кажется улыбалась, но я знал, что она встала и улыбалась для меня, хоть ей было больно после того, как тот гад ударил её бутылкой, когда она пыталась защитить моих друзей.
"Милая моя мамочка! - с щемящей радостью подумал я. - Как хорошо, что ты жива! Я больше никогда не буду тебя огорчать!"
А из-за белых высоток проспекта смеялось солнце. Я шмыгнул носом и пошёл по залитой солнечными лучами улице.
На заборе сидели мальчишки с плэйером:
"Ночь коротка, цель далека,
Ночью так часто хочется пить.
Ты выходишь на кухню,
Но вода здесь горька.
Ты не хочешь здесь спать,
Ты не хочешь здесь жить..."
Сумка хлопала по бедру, расхлябанные кроссовки скрипели на каждом шагу, под бинтом на ноге щипался порез.
"Ты хотел быть один
Это быстро прошло.
Ты хотел быть один,
Но не смог быть один.
Твоя ноша легка,
Но немеет рука.
Ты встречаешь рассвет
За игрой в дурака..."
До самого леса я шёл словно заколдованный. Мысли метались, как испуганные воробьи и я не видел ничего перед собой.
Из странного не то сна, не то забытия меня вывели треск проводов и гул, а так же пьяный смех и крики. Я будто очнулся, и осмотрелся.
Солнце сверкало в лужах, вниз падали капли. И только сейчас я понял, что это были слёзы. Я вытер их и посмотрел по сторонам.
"Реветь собрался, как маленький, - жёстко одёрнул себя я, - а сейчас кому-то наверное хуже, чем мне!"
И слёзы исчезли, а я увидел его... Он как и раньше сидел в компании своих приятелей, будто ничего не произошло и это меня взбесило. Я шарахнул носком кроссовка по гайке, прогоняя уныние и боль.
Гайка зазвенела по плитам...
Надо было действовать!
"Мама не будет страдать из-за этого гада! - решительно сказал себе я. - Он ответит за каждое мгновение её боли!"
Но желание сразу наброситься на маминого мучителя утихло. Я не смогу с ними со всеми справиться. Их там трое, огромных взрослых, а я один, одиннадцатилетний мальчишка. Один против этого жестокого мира...
"И люди кругом, - осознал я, - они не дадут мне с ним разделаться..."
Я отступил к стене дома и снова осмотрелся. Вокруг шла обычная дворовая жизнь, с детской площадки слышался гомон малышей, которые не знали горя и беды, свалившихся на меня и на ребят.
"Солнечный огонь, атмосферы бронь, - играло где-то радио. - Пробивал, но не пробил туман..."
Войдя во двор, я направился к дому, где жил этот гад. Я шёл вдоль стены, касаясь её рукой. Здесь было тенисто, пахло канализацией. Из трубы в стене вытекала вода. Окна были чуть выше меня. Я спрятался и стал ждать.
Скоро эта гадина пойдёт здесь...
Солнце скрылось за тучу, люди стали расходиться по домам. Небо налилось жёлтым цветом от солнечного огня.
- Ты чё здесь сидишь? - спросил, подойдя ко мне дворник. За ним катили, перемигиваясь лампочками два робота.
- Друга жду, - соврал я, кутаясь в куртку.
- Кого?
- Егора.
- Он с Дёмой в пионерский клуб пошли. Там их ищи.
- Я их здесь подожду, - дёрнул плечом я, ожидая, когда дворник наконец уберётся восвояси. И без него тошно.
- Нечего тебе здесь делать, - сказал дворник ласково. - Здесь вечером какая только шпана не шляется! Пристанут, что будешь делать?
- Я их не боюсь! - сказал я, и это было правдой. - Если хотите знать, то от меня весь дом с головной болью!
Но дворник всё равно меня прогнал и я пошёл по двору.
Надо что-то делать!
Я подкрался к будке со стороны бурьяна. Пьяницы о чём-то говорили.
- Ну как, проучил эту дуру? - прошамкал кто-то из них.
Я напрягся. Во мне всё зазвенело от злости.
- Проучил, - довольно прокрягтел Егоркин и Дёмкин отец. - Будет знать! А то вообще убил бы! И щенки её теперь присмереют...
- А твои-то скоро вернутся? - хрипло спросил третий пьяница.
- Вернутся, как же! - зло сплюнул мамин мучитель. - Их двоюродная сестра забрала! Ничего, я их верну скоро. Пожалеют, что на свет родились!
Во мне заклокотала злость. Этот людоед хвалится своей расправой над моей мамой и хочет разделаться со своими детьми! И я понял, что если я сам с ним не разделаюсь, случится непоправимая беда...
А на столбе хрипело радио.
- Закончилось... - булькнул кто-то из пьяниц. - Вадик, сходи за второй!
- А чё я сразу? - взбеленился Егоркин и Дёмкин отец.
Минуты две шла перепалка, наконец мамин мучитель решился сходить за второй бутылкой. Я сразу понял: вот он шанс покончить с болью и страхом всех здешних ребят и отомстить маминому мучителю!
Вот шанс спасти Егора и Дёмку!
Я накинул капюшон на голову, прокрался под окнами будки и побежал к продмагу, чтобы опередить маминого мучителя.
Темнело.
"Это хорошо, - ободрился я, - меня не заметят..."
Я спрятался за углом и стал ждать. Мамин мучитель вошёл в магазин. Во мне напряглась каждая жилка. Пальцы сжали в рукаве куртки рукоятку старого ржавого перочиного ножа, которым я играл в земельки...
Скоро пьяница вышел из магазина с бутылкой. Я приготовился к прыжку. Ударить и убежать! Но мамин мучитель сам зашёл за угол, расстёгивая ширинку и обмер, заметив меня.
- Ты... - проронил отец Дёмки и Егора и выронил бутылку.
Я быстрым движением вытянул из рукава куртки перочиный ножик. Сверкнуло лезвие в молниеносном ударе и пьяница медленно осел на землю, зажимая кровавую рану на груди, где было сердце...
- А-а-а... - захрипел мамин мучитель, а кровь залила ему майку. - Ты что сделал, щенок паршивый...
Меня привели в чувство чьи-то шаги. Я шарахнулся за угол и замер.
Это был дворник. При виде пьяницы, хрипящего на земле в луже крови, он испуганно вскрикнул.
- Дим, ты живой?! - нагнулся над пьяницей дворник. - Дима, кто это сделал? Ты видел его? Ты его знаешь?!
- Это её пацан... - прохрипел мамин мучитель и потерял сознание.
Дворник убежал к таксофону, а я прокрался на ватных ногах под балконами домов и побежал, только в этот миг осознав, что натворил...
5
Ветерок, прилетевший с проспекта зашумел в кронах елей. Капельки вечерней росы сверкали на траве. За перелеском и белыми домами слышались вечерние гудки аэромобилей. Тревожно шумела улица. Небо ещё больше нахмурилось, крыши домов потемнели. Со скрипом качались антенны на крышах домов. А по улице бежали домой ребята.
"Всё как раньше... - проносились у меня в голове мысли. - Или нет? Уже нет! Никто бы даже не подумал такое сделать, а я... чем я лучше его?!"
К горлу подступил мучительный комок, а в глазах щипались слёзы.
- Серёнька, что с тобой? - окликнул меня Илья Громов.
- У! - отмахнулся я и побежал домой.
Квартира была словно чужая. Холодная и неприветливая.
Я повалился на диван и заревел...
Но мамин мучитель остался жив. Это сообщили мне на следующий вечер вожатые, когда я сидел на подоконнике возле пионерской комнаты и смотрел, как тучи над крышами просвечивают, как стрелы, солнечные лучи.
Но мне было всё равно, жив он или нет. Я думал о маме.
В пионерской комнате сейчас разговаривали взрослые. Говорили обо мне, и о вчерашнем случае. Уже час спорили, что со мной делать.
- Серёнь, а давай втроём удерём? - подал идею Даня. - Убежим на космодром, устроимся на звездолёт. Летать будем...
- А как же мама? - повернулся я к брату и зашмыгал носом.
- Ну-у-у... - протянул Даня, стараясь украдкой смахнуть слёзы. - Она уже большая... А что же нам делать? Заберут же...
И правда, что нам делать?
- Мы тебя никому не отдадим! - решительно сказал Тим, и прижался к моей щеке своим мокрым от слёз лицом. - Никому!
Уже час, как это началось, Тим и Даня не выпускали меня, держали за руки и мы приткнулись друг к другу и с тревогой ждали, чем это кончится.
- Никто его не заберёт! - успокоила моих братьев Лизавета.
- Он всё правильно сделал, - жёстко сказал Илья. - Я бы сам этого гада порезал, если бы раньше узнал. Таких так и надо, чтоб людей не мучали!
Наконец они закончили совещание и вышли из пионерской комнаты
- Ну что? - волнуясь, спросила Лизавета.
- Как только его выпишут из больницы, - ответила Алиса, - мы им всерьёз займёмся. И его дружками тоже. То, что они там устроили во дворе нужно прекращать! И ребят тоже надо спасать. Поживут у своей сестры.
- Значит он их больше не тронет? - обрадовался я, думая о Егоре и Дёмке.
- Нет, не тронет, - улыбнулась Юля. - И тебя никто не тронет. У нас наказывают только тех, кто действительно того заслуживает. А ты всё правильно сделал, Серёнечка. Ты сам его наказал. Жаль, что мы недоглядели, но зато он больше никого не тронет. Он теперь мальчишек, как огня боится.
- Ура! - закричали Тим и Даня. Братья обняли меня и поцеловали в щёки.
- Мама бы только об этом не узнала... - встревожился я.
- Маме ничего не скажем, - успокоил меня Тим.
- А вы молодцы ребята, - заметила Алиса, когда мы шли по улице. - Вы лучше нас, взрослых видите, где кому плохо и приходите напомощь, как неуловимые мстители. Вас даже не зовут, а вы приходите.
Четыре всадника, которые незримо были со мной улыбнулись и пошли в сторону заката, где они были нужны, где их кто-то звал напомощь.
Издали, на фоне огромного красного солнца они помахали мне. Я помахал им, а они засверкали мозаикой на залитой солнцем стене.
- Ой-ё-ёй! - вскрикнули за углом. - Ой-ёй! Больно же, железяка!
- Жорик! - взволнованно крикнул я. - Кажется он кого-то уколол!
- Ой-ёй! - выбежал из-за угла Тёмыч, держась за мягкое место. А за ним бежал, мигая лампочками наш шаловливый индикатор, со шприцом.
- Ну ты, обезьяна со шприцом! - резко крикнул я, бросаясь к индикатору. - Мы тебя два дня по дворам ищем, железяка!
- Что ты натворил, хулиган?! - накинулась на индикатора Лиза.
Жорик испугался и боязливо мигал лампочками, явно догадываясь, что ему сейчас будет от вожатой. А ребята держались за животы от смеха.
- Отдай шприц! - крикнула Лиза. - А завтра займёмся твоим поведением!
Индикатор потёрся о мою поцарапанную ногу и мы зашагали в отряд.
Я оглянулся на всадников, которые уходили в закат. Их улыбки были для нас с мальчишками, как солнце надежды, встающее за тёмными домами, где остались боль и тревоги. А там, в конце улицы, начинался свет...

Глава VII
Чужие среди своих
1
День был полон солнца и ветра, качавшего высокие травы. Зелень была едва различима за жёлтым морем одуванчиков. Я снял кроссовки и пробежался босиком по колено в траве. Травы щекотали меня под коленками. Я обжёг икры о крапиву и незаметно прибился к ребятам, которые играли в догонялки.
Игра продолжалась до первой хорошей лужи, в которую мы влетели, и превратилась в брызготню, которую прекратил моя мама.
- Это просто переходит все границы! - стала отчитывать она меня. - Что ни день, так приходите мокрее некуда!
Маму уже выписали из больницы и она сразу взялась нас воспитывать.
- Мам, ну все же брызгаются! - небрежно сказал я.
- Что ни день, то приходится вас выжимать! - воспитывала меня мама. - Лезь на крышу и повесь свою одежду сушиться.
- Угу! - жизнерадостно воскликнул я, поцеловал маму и полез на крышу.
На крыше уже сушились кеды, которые мама наконец отстирала и промоченные вчера в луже кроссовки.
Я выбежал во двор, к ребятам и мы все вместе помчались в отряд.
- Мальчики! - сказала встретившая нас Катя. - Скажите всем ребятам, что завтра в поликлинике будет принимать стоматолог.
- Как? - во мне аж всё похолодело.
- А вот так, Вьюжанин, - в тон мне ответила Катя. - Завтра чтоб все собрались у поликлиники. Вас будет осматривать стоматолог. Чтоб впредь не хулиганили и не жевали всякую гадость, от которой потом болят зубы.
Я почувствовал в ногах дрожь. Ну не любил я общаться с зубными врачами с тех пор, как один выдрал у меня весной молочный зуб.
Да кто их не боялся? Это ведь хуже, чем уколы!
- Сообщите всем ребятам, - велела нам Катя, - чтоб завтра к девяти у поликлиники, и чтоб никто не сбежал, а то поймаю и выдеру! - и повернулась к сидевшему на подоконнике Саше Жарикову. - Когда твой папа прилетит?
- Он уже прилетел, - мрачно ответил Сашка.
- Твой папа зубной врач?! - потрясённо ахнул я.
- Да, - безрадостно ответил Саша, ёрзая на подоконнике. - Ты не бойся, он сверлить почти не будет.
Влип! Сверлить почти не будет! Знаю я их! Просверлят весь рот и не оставят ни одного живого места. Как быть?
- Пошли девчонок брызгать, - взял меня за руку Саша.
Беда готова была накрыть весь город. И мы сами разнесём ей по улицам. Мы пришли к Павлику в квартиру и сели у телефона. Павлик звонил по цепочке всем нашим и я слышал, как на том конце вздыхали ребята.
- Всё, мальчишки, - подавленно сказал Влад, которого мы встретили на улице первым. - нам точно хана...
- Не только нам, - иронически сказал я. - Тёмычу и его банде тоже не поздоровится. Корька и Андрюха вообще убегут. Они знаешь какие трусы!
Весь вечер после страшной новости, что завтра нас будет принимать зубной врач мы ходили как пришибленные.
И наши враги нас не трогали! Они то и дело подходили к Саше и просили, чтоб его папа не сверлил им зубы. А в обмен давали самолётики, петарды, сотки, вкладыши от жвачек, и саму жевательную резинку лав из или турбу, или баблгам. Были базука джо и бумер...
- А я чё сделать могу? - невесело усмехаясь отвечал Саша. - Он всем ребятам будет сверлить.
- Если чё, - грозились враги, - мы тебя всем двором поколотим!
- Тогда я папе скажу, - огрызался Саша, - он вам устроит! Без обезболивающего будет сверлить!
И враги снова молили о пощаде.
Да и не только они! Сашку просили и наши ребята.
Ничего из этого не вышло. В сумерках нас загнали домой родители, а утром я встал с мыслью о неизбежном и на ватных ногах пошёл умываться...
2
Зубной врач был не таким страшным, как я его представлял. Это был худой улыбчивый дядька, похожий на доктора Ливси из мультика "Остров сокровищ" и, когда меня вызвали к нему, он осмотрел мой рот и сказал, что доволен, как я чищу зубы, но посоветовал не грызть зубами леденцы.
Он выдернул мне шатающийся молочный зуб и отпустил.
Из солидарности с ребятами, я никуда не уходил из поликлиники. Иногда из кабинета слышалась звуки бормашины.
Приём у врача закончился только в двенадцать утра перед мультиками.
- Ну как, цел? - участливо спросил я Влада, когда тот вышел из кабинета.
- Угу... - облегчённо вздохнув, ответил Влад. - Даже не сверлил!
- Пошли гулять! - обрадованно обнял я Влада.
- Айда газировку пить! - подбежали к нам Тим и Данька.
- Вы что, сейчас вам нельзя газировку! - накинулась на нас Светка Загремухина. - Я вашим мамам всё расскажу!
- Ябеда! - презрительно бросили мы с ребятами, подошли к автомату возле "Энергетика" и выпили по стакану газировки.
- Ты вода! - осалил меня Костя Раскатов и началась галя на гаражах.
Над лесом поднимались высотки. А если посмотреть налево, виднелись залитые утренним солнцем два длинных, облицованных плиткой дома и белая поликлиника. Вдали можно было различить другие дома.
День сегодня был ясный, пыльный и знойный. Особенно это ощущалось здесь, недалеко от пустыря, где мы бесились.
- Мальчишки! - к нам бежал маленький Славка Веткин. - Серёнька Вьюжанин тренера по плаванию излупил! У нас все ребята знают!
- Чё ты врёшь! - возмутился Влад. - Серёнька никого не лупил...
Но увидев, как мне стало тошно, замолчал.
- Так ты лупил? - удивлённо спросил Владик.
- Его даже в больницу увезли! - воскликнул Славка.
Я молча кивнул. Вспоминать этот случай было тошно.
- А почему нам ничего не рассказал? - накинулись на меня Тим и Даня. - Это разве честно?
- А что, его панатри в больницу увезли? - с беспокойством спросил я.
- Честное ноябрятское! Скорая помощь прилетела! Димыч и его приятели рассказали. Андрюха сейчас всем на тебя, Серёнька, ябедничает.
- Гады! - с чувством сказал рыжий Кирька Смирнов.
- Ничего, пусть ябедничают, - мрачно сказал Влад, обнимая меня, - мы Серёньку в обиду не дадим!
- Он ведь сам полез, да? - участливо спросил Тим.
- Издевался, да? - вторил брату Даня.
Я молча кивнул, вертя в пальцах расплющенную пробку, для игры в чику.
- Так ему и надо! - мстительно сказал Тим. - Нечего над ребятами издеваться, унитазный блевунчик!
И я злорадно подумал, что наверное ужасно стыдно взрослому получить по носу от одиннадцатилетнего мальчишки!
Мы немного поутихли и двинулись по улице в сторону озера.
С утра мы с ребятами купались. Наступил тихий знойный полдень...
Я посмотрел на небо. Солнце было ещё высоко, но тени уже начали удлинняться и жара стала спадать.
Выбежав на улицу после мультиков, мы чуть не налетели на девчонок.
- Ой! - одна девочка еле успела затормозить на своём велике.
- Мальчишки, вот вы где! - обрадованно воскликнула Алёна.
- Алёнка, ты чего носишься? - сощурился на девочку Витя Лагунов.
- Мальчики, мальчики, они опять драться идут! - выдохнула Алёна, слезая с велосипеда и с тревогой оглядываясь на пустынный косогор. - Девочек обижают, малышам в песочнице все игрукшки поломали!
- А они где? - живо спросил девочку Влад, убирая со лба волосы.
- У подстанции, вроде в сотки играли... - снова с тревогой оглянувшись назад, на знойное марево на косогоре сказала нам Алёна.
- Зови всех мальчишек! - крикнул я Алёне. - Ждём их у бойлерной!
- Ладно! - откликнулась Алёна и развернув велик, поехала за ребятами.
- Бежим за Светкой! - позвал я ребят. - Она сейчас в клубе.
В клуб мы примчались через несколько минут.
- Мальчики, вы чего? - взволновано спросила нас Светка Загремухина по-прозвищу Крапива. Она лежала на диване и играла в тетрис.
- Войнушка! - выпалил Тим. - Старшеклашки опять хулиганят!
- Я с вами мальчишки! - решительно вскочила на ноги Светка.
Девочка выглянула в окно, замерла и бросилась на улицу. Мы за ней. И снова бег через кварталы, с улицы на улицу туда, где ждал нас бой!
3
Бой начался, едва мы успели собраться у нас во дворе. Мы бегали по улице и кричали, действуя взрослым на нервы. Мы пробежали под окнами, мимо качели, лазалок и отстреливаясь, рванули к холмику, заросшему радиоактивной крапивой. Сорвав её, мы бросились в бой.
- Пацаны, лупи этих вонючек! - крикнул Женёк и кинулся на меня, но я сделал ему подножку и повалил в лужу. Женёк поднялся, но я ногой опять окунул его в лужу. Женёк захныкал, а я побежал к ребятам.
В луже бабахнула петарда и нас забрызгало грязью.
- Вот вам, драные сколопендры! - кричал хулиганам Костя. Мальчик отстреливался из-под балкона от старшеклашек, которые бежали по бетонке.
- Быстрее на бойлерную! - кринул Сашка Жариков и ещё пятеро наших, из отряда, пронеслись позади нас по лужайке и, выскочив на дорогу, отстреливаясь, побежали к бойлерной.
- Бей старшеклашек! - кричал Витя Лагунов, махнув ребятам. Мальчик бежал по клумбам под окнами трёхэтажки. Из окон высовывались тётки и кричали, чтоб мы перестали хулиганить и топтать клумбы.
- Ура-а-а! - кричали ребята, несясь следом за Витей.
За эти минуты беготни, и возни в лужах, в пыли и траве, мы извазюкали свою одежду, да ещё взмокли от беготни и жары.
И я у меня в голове заиграла слышанная на дискотеке песня:
"Губы алые, неподкуаные,
Сердце вольное, непристуаное.
Волосы рекой, взгляды смелые,
Ты о ней мечтал, ты хотел её..."
Сидя под балконом, я отстреливался от старшеклашек. Несколько раз пульки больно ударяли меня в ногу, а один раз попала по лбу, да так, что из глаз брызнули слёзы. Влад кинулся мне напомощь.
"Нет её не купишь за золото, золото, золото.
Нет ничего желанней,
Чем молодость, молодость, молодость.
Наша, наша молодость.
Золотая пора, золотая пора, золотая пора..."
- Серёня, вставай, они близко! - заговорил Владька, вытаскивая меня из-под балкона. Я встал и мы побежали вокруг дома.
В глазах было мокро. Я еле сдерживался, чтобы не зареветь от боли. У меня все ноги были в синяках и царапинах. Берет я потерял, аксельбан вот-вот оторвётся, да ещё болячки с коленок содрал и они у меня кровили.
"Ночи тёмные и желанные,
Сны запретные и обманные.
Чувства странные, незнакрмые,
Мысли светлые невесомые..."
- Пацаны, окружай мелких! - слышались голоса Михи и Димыча с другой стороны дома, где росла радиоактивная крапива.
- Мальчишки, они девчонок в лужу окунули! - подбежал к нам Тим.
Я оглянулся на другую сторону улицы. Стайка мальчишек спускалась с косогора напомощь своим друзьям, которые перестреливались с нашими на крышах гаражей. Мы бросились по дороге к гаражам.
В лужу упала петарда. Мы едва успели отбежать от неё, как она рванула.
- Мальчишки, держитесь! - выдохнул Серёня Зуев, вскочил на ноги, привалился к стене дома и стал отстреливаться от Димыча и его головорезов.
Мы бегали по раскалённой от летнего зноя улице и отстреливались от хулиганов. Мы были в самой горячке боя и не думали, что с нами будет, когда взрослые устроют нам головомойку, не думали и о йоде и зелёнке. Даже синяки от пулек и запачканная одежда казались пустяками.
- Мама-а-а! - испуганно завопил Даня, загремев с гаража, больно ударив меня по спине коленкой.
- Ой! - взвизгнул я от боли, потому что Даня ударил меня прямо в синяк.
- Ой прости, - ахнул Даня, слезая с меня. - Серёнька, ты как, нормально?!
- Даня, слезь и бежим к бойлерной! - крикнул я, скинул с себя Данькины ноги и побежал под балконами трёхэтажки, отстреливаясь от врагов.
- Серёня, подожди меня! - крикнул Тим и нагнал меня у пруда.
Бой кипел во всех дворах нашей низиы. Мы забежали в дом и носились по этажам, пока нас не прогнали, и отстреливались с крыш гаражей. Два раза заходили хулиганам сзади, дворами и стрельнув в них из-за нависших над бетонкой труб, ныряли за гаражи, ползли по траве, забирались на сами трубы и прыгали на гаражи, где начиналась страшная беготня и шум.
А войнушка с пульковыми пестиками незаметно переросла в перестрелку камнями, которых валялось во дворах и у гаражей великое множество. На затылке у меня вспухла шишка. Это в меня Корька запустил камнем.
Наши ребята и враги перемешались во дворах и началась драка.
Меня повалил на землю какой-то мальчишка, уперевшись мне коленкой в спину, но я быстро сбросил его с себя, вделал ему ногой и помчался во весь дух к гаражам, где зажали Алькин отряд и девчонок.
Мы обстреляли старшеклашек камнями. Они спрятались за гаражами и стали отстреливаться, а я звезданул одному в лоб, другому по коленке.
- Эй, инфузория в туфельках! - раздался Андрюхин голос.
Высунувшись из травы я увидел его под балконом. Андрюха шёл на меня с большим пульковым пестиком.
- Не честно, у меня пулек нету! - воскликнул я.
- Сам виноват! - крикнул Андрюха.
- А-а-а! - крикнул я и запулил ему из рогатки гайкой в лоб. - Пошёл ты, Пися Камушкин!
Андрюха с жалобным визгом упал в крапиву
- Мелкий! - раздался Гурькин крик. Я высунулся из травы и увидел Гурьку, который выбежал из-за бойлерной и огляделся. - Вьюжанин, выходи, мы всех ваших уже переловили!
- Врёшь! - воскликнул я и камнем звезданул Гурьке по коленке.
- Ой! - Гурьке хватило и мгновения, чтобы понять, что его дела плохи.
Мальчик стремглав кинуться за гаражи, где прятались его дружки
- Ах ты зараза! - с досады вскрикнул я, поняв, что достать его уже нельзя.
Я бросился к гаражам и снова мы с ребятами побежали по дворам, на этот раз к бойлерной, где кипел яростный бой. Оббежав дом, мы выскочили к бойлерной, где отстреливались Тим и ещё шестеро ребят.
Старшеклашки уже перебрались на нашу улицу. Мы бросились их лупить и через несколько минут возни на дороге, те дали дёру.
- Здорово мы их! - победно воскликнул Влад. - Будут знать, мухоморы вонючие, как с нами связываться!
- Пацаны, вон того ловите! - дружно заорали приятелям Ромик и Вадик, указывая на меня, а мы перебежали под болкон и заярядив в пестики и автоматы последние пульки, снова ринулись в бой.
Вдруг из-за угла кто-то вылетел на нас и ойкнуд.
- Тим, ты откуда взялся? - обрадовался я.
- Я тебя искал, - выдохнул Тима, пихнув меня коленкой. - Я оглядываюсь, а тебя нету, думал тебя эти паразиты схватили!
- У кого ракеты? - спросил выбежавший следом Данька.
- У нас, - откликнулись Егор и Дёмка.
Они появились из-за угла и побежали к нам. Ракеты разошлись по рукам и ребята вставили их в дула автоматов. Зачиркали спички и война во дворе вышла на новый уровень. Началась перестрелка ракетами.
- Это что вы тут устроили, безобразники уличные?! - из подвала выбежала дворничиха тётя Наташа.
- Атас, пацаны! - первым побежал Гурька.
Дворничиха ударила его шваброй. Гурька взвыл, обозвал её дурой и с проклятиями побежал домой. Досталось и другим хулиганам.
Мы стояли на правой стороне улицы и смеялись.
- А вы чего тут ржёте? - разъярённая тётя Наташа напала уже на нас. - Мало получали? А ну выметайтесь со двора! Хулиганьё уличное!
И тут пришлось бежать уже нам.
- Айда в отряд! - предложил Серёня Зуев. - Там сейчас тихо.
А дворничиха ещё долго кричала нам издали, обещая наябедничать родителям. Впереди показались утопавшие в бурьяне гаражи. На них сидели старшеклашки. Завидев нас, они зашумели.
- Пацаны! - закричал Корька. - Вон они! Их тоже прогнали!
И бой вспыхнул с новой силой. Только теперь с грохотом железа.
Влад сорвал стебель крапивы и бросился на хулиганов. Те испуганно разбежались в разные стороны
- Бояки! Бояки! - презрительно закричали мы.
И тоже сорвали по стеблю жгучего растения. Враги дали дёру с гаражей.
4
Это была победа! Но войнушка не стихла и враг не хотел сдаваться.
Гаражи осталась позади, вдали замаячила девятиэтажка и мы побежали по улице, стремясь скорее выйти к бассейну. Но дойти до него не получилось. На развилке были старшеклашки. Они гуляли по дороге, но нас не заметили.
- Сумеем их обойти? - озабоченно спросил Дёмка.
- Нет, - вздохнул Тим, рассматривая ребят на дороге, - идём к бойлерной.
Мы спрятались возле бойлерной за бугром, поросшим бурьяном. Позади остались пруд и болото, а за ними начинались заросли крапивы и осоки.
Незаметно для себя, мы снова оказались на задних дворах, за бойлерной, где ещё не растащили мусор со старыми поломанными игрушками.
А на лугу играли ребята. Малыши мчались на самокате. Но справа, вдоль домов в нашу сторону шли трое больших шумных мальчишек.
- Ладно, идём задними дворами, - задумавшись на миг, решил Влад, срывая конский щавель и кладя его в рот. - Думаю нам лучше сюда не соваться.
- Айда к девятиэтажке, - предложила Светка Крапива, вставая на ноги.
Мы вскочили следом за ней, отдохнувшие от беготни по дворам, отряхнулись и отмахиваясь от комаров, побежали дальше.
- Эй малявки, ща я из вас котлету сделаю! - выбежал из-за угла Ванёк, а за ним ватага старшеклашек.
Началась возня с победными вскриками. На меня бросился Женёк, которого я окунул в лужу. Женёк дрался яростно, но мы с Тимой быстренько его повалили. Данька пнул кого-то и тот завизжал. Драка была такая, что своими криками мы довели кого-то из жильцов и тот выплестнул в нас воду.
Возня сразу прекратилась.
- Ай, холодно! - кричали ребята. - Холодно!
Я вылез из лужи и отряхнулся. Шея, руки и голые ноги были в грязи. Но тут стилягам подоспела подмога.
- Ща ты получишь, чучело! - бросился на меня Лёша Чичкин.
Лёша был сильный зараза! В голове звенело от того, что он мне дал по лбу, а от разбитой губы был медный привкус во рту.
- Ну ты, наглец в томате! - крикнул я, лупя обидчика.
Я его здорово поколотил! Лёша уже ревел, когда я его притиснул к стене дома, нажав стунёй ниже пояса, так, что хулиган завыл от боли.
- Будешь знать, как девчонок лупить! - победно воскликнул я.
- И малькам игрушки ломать! - вторил мне Тим.
- Не трогая я девчонок! - всхлипнул Лёша, зажимая кровоточащий нос одной рукой, а другой ухватил меня за ногу и хотел отпихнуть. - Это Тёмыч их в лужу окунул, а я просто рядом стоял!
- Ох и врёшь, индеец невоспитанный! - сказал я, сильнее нажав ногой. - Вы всех ребят во дворе обижаете!
- Серёнька, побежали! - взял меня за руку Влад.
И уже через десять минут мы с ребятами шли мимо девятиэтажки по тенистыми дворам. После боя в крапиве у нас всё болело и чесалось...
5
Плитка домов так и сверкала на солнце. На улице что-то стучало и гудело, журчала по трубам вода. Под окнами шумели тростник и осока, на бетонных плитах всё поросло мхом от сырости и мы с ребятами бегали босиком. Хотелось пить. Мы всей ватагой позвонили в чью-то квартиру.
- Вам чего, мальчики? - открыла нам дверь какая-то женщина.
- А можно воды? - попросили мы.
- Дам конечно... - рассеянно сказала женщина.
Воды досталось всем. Мы пили каждый по очереди.
- Спасибо! - поблагодарили женщину мы и побежали на улицу.
Я посмотрел на свои кросовки на липучках. Они были испачканы в грязи и порваны, и я знал, что скажет мама, когда я вернусь домой. Скажет, что своим уличным видом я играю у неё на нервах...
- Вон он, хулиган! - раздался голос тренера и я увидел его самого с вредными тётками. - Играет на нервах у всей улицы!
Он кричал, что меня надо гнать из пионеров, а губы у него дрожали...
Трус несчастный!
"Вот почему он никому не рассказал, что я его отлупил! - злорадно думал я, шагая с ребятами по улице. - Не то бы сгорел со стыда, из-за того, что его, взрослого отлупил мальчик! И мне бы досталось..."
А ведь правда! Если бы рассказал, меня бы уже наказали.
Танька тоже об этом знает, но она за нас, за ребят, она не выдаст. А вот среди дворовых ребят об этом знают все, даже малыши...
- Крыса! - крикнул Тим, кидая в них скомканной грязной тряпкой.
Враги испуганно шарахнулись и сели в лужу.
А мы рассмеялись и напевая дразнилку ушли.
- Давайте босиком? - предложил я, посмотрев на ребят. - Жарко ведь... и мы играть в слоники собрались. Кросовки промокнут, суши их потом.
- Угу, - согласился Тима и первый же разулся.
Я стянул кроссовки и подошёл к канаве, сорвать лопух.
Солнце палило макушки, а пыльные бетонные плиты грели ноги. Я обернулся и посмотрел на ребят. Все они были потрёпаны после возни. Мы даже не дрались, а возились в пыли. Невсерьёз.
- Вьюжанин, ты опять ногу поцарапал, - озабоченно сказала Лизавета, которая увязалась за нами. Она взглянула на мои ноги, а её рука уже тянулась к медицинской сумке. - Ну-ка дай её сюда!
- Ой подумаешь, я тыщу раз их кровяню! - небрежно отмахнулся я.
- Вьюжанин, ты микробов нахватаешь! - пристала Лиза. - Дай свою ногу!
Девочка закопошилась в сумке, вынула перекись водорода и бинт, потом ваткой промокнула мне царапины, и стала бинтовать мне ногу.
- Ну Лиза! - вяло запротестовал я.
- Сиди уж, а то кровь течь не перестанет.
- Вредина.
- А ты дерёшься.
- Молчала бы лучше!
Лизавета завязала бинт и мы двинулись дальше. Остановившись на пустынной бетонке возле продмага, я спросил:
- Светка, хочешь газировки?
- Хочу. А то жарко на улице.
- Здесь где-то автомат с газировкой был... Я видел.
Мы с ребятами подошли к облицованной белой и голубой плиткой стене продмага, где стоял автомат с газированной водой. В стакан с шипением полилась розовая газированная вода с сиропом.
- Держи, - протянуля я газировку Светке.
Светка благодарно улыбнулась и принялась пить. Наконец она протянула мне стакан, я снова наполнил его газировкой и стал пить сам.
- И мне, - попросил Тилька Чуваткин и я протянул ему стакан.
Когда все ребята напились, мы оставили стакан и снова побежали.
- Мальчики, отвлекитесь-ка от игры на минутку! - окликнула нас Таня.
- Как ты нас находишь? - взвинченно спросил я нашего командора.
- Вот что мальчики, - серьёзно сказала Таня, - завтра вечером мы принимаем новичков в отряд, постарайтесь, чтобы ваши коленки и пятки были вымыты, и чтобы форму привели впорядок, а то как беспризорники бегаете!
- Есть! - сказал я, и хотел машинально вскинуть руку в салюте, но осёкся.
Галстука ведь не было. Таня тоже это поняла.
- Я знаю, о чём ты думаешь, - сочувственно сказала Таня. - Ты ведь хотел после того случая даже уйти из отряда. Мне ребята рассказали...
- Угу, - невесело кивнул я. Всё она точно угадала. Я уже давно чувствовал себя пионером лишь наполовину. Ребята ходили в галстуках, а Влад, Костя, Светка и я без них. Мы словно были чужими среди своих...
Никто не напоминал нам об этом, наверное ребята нас жалели. Никто не говорил, что мы не имеем права салютовать знамени, когда мы машинально салютовали ему, забыв, что галстуков на нас нет...
- Не расстраивайся и не вешай носа! - ласково сказала Таня, положив мне руку на плечо. - И не ищи подвига. Он сам тебя найдёт.
- Я постараюсь! - улыбнулся я, и поглядел на висящее над чёрным лнсом и высотками багряное зарево заката.
И я обещал себе, что сколько бы ни свалилось на меня бед, я буду дальше идти наперекор им, и всем горьким ветрам, как это делает настоящий пионер.

Глава VIII
Продолженье себя
1
Войнушка прервалась купанием, а потом началась снова, уже вечером.
Играть становилось всё интереснее. Но за игру я уже дюжину раз влезал в лужи, безнадёжно промочив ноги. Я показался маме и убежал искать ребят.
Солнце напекало макушку, хотелось спать. Но спать было нельзя, ведь меня могли поймать старшеклашки. Я решил уйти со знойной улицы, идти пустырём, снять кроссовки и дать ногам обсохнуть.
- Серёнька, мы здесь! - зашептал мне из бурьяна Владик.
- Владюха! - ахнул я и увидел улыбающееся мне Владькино лицо.
- Светка, я его нашёл! - горячо зашептал Влад, вылез из укрытия и мы радостно обнялись. Заросли лебеды и чернобыльника зашуршали.
- Мы здесь прячемся, как кончились мультики, - заявила Светка.
- Ну чё, насколько отпустили? - перестав смеяться, спросил меня Влад.
- Мамка просила через два часа ещё раз показаться, - вздохнул я, улыбаясь друзьям и стал тереть коленку, - а дальше хоть до темноты!
- Мальчишки, давайте во дворы! - предложила Светка. - Здесь комары!
- Сейчас на нашу улицу выйдём, - пояснил Влад, и обернулся назад, опасаясь, что нас заметили. Но возле пятиэтажки никого не оказалось. - Дождёмся когда они уйдут к себе и соберём наших ребят.
Мы опасливо поглядели на пятиэтажку и нырнули в траву. Владик махнул нам рукой в сторону пустыря. Я увидел троих старшеклассников. Мы снова скрылись в бурьяне, которым порос старый мусор.
- Здесь они нас не найдут, - деловито пояснил Владик, и пригибаясь, побежал в сторону озера. Высокий тростник у озёрного берега, по которому шли белые трёхэтажки, колыхался на ветру.
- Вьюжанин, что вы опять затеяли? - поймала меня за руку Катя.
- Какая жуткая у нас жизнь! - вырвалось у меня. - Сначала Танька лезет воспитывать, теперь ты, как чёртик из табакерки вылетела!
Катя вела под руку велосипед.
- Вы опять воюете, вместо того, чтобы заниматься серьёзными делами.
- Это тоже серьёзнее некуда!
- Ладно уж, когда вернёшься, - со вздохом сказала Катя, - займись ноябрятами, а то у меня от них скоро истерика начнётся.
И я отсалютовал, на миг забыв, что на мне нет пионерского галстука. А когда заметил, то снова скис.
- Не расстраивайся, - утешила меня Катя. - Всадник мой маленький...
Катя взъерошила мне волосы и уехала, звеня звонком. Я пнул лежавшую на дороге банку из-под пепси и убежал догонять ушедших вниз по улице ребят...
2
Солнце висело над домами оранжевым светильником. Его лучи играли на подёрнутой рябью зелёной воде. Вечерние облака отражались на её глади, уплывая по небу на восток. Я влез на подстанцию и сразу же заметил пятерых мальчишек, которые шли по улице в мою сторону.
Это были не хулиганы, а наши мальчишки!
Я встал и помахал им. Мальчишки помахали в ответ и побежали к подстанции. Костя первый влез ко мне:
- Ну как, они вас не видели?
- Не, кажется не заметили...
В это время на улице показались наконец старшеклассники.
- Мальчики, идём быстрее во дворы! - встревоженно произнесла Светка, догадавшись, что они ищут нас и мы слезли с подстанции.
Светка лихо спрыгнула в мокрую траву. Я сунул ноги в кроссовки и первым нырнул в одну нам известную дыру в заборе, за которым шли гаражи.
- Ребята, мы на заднем дворе! - зашептал Владик, первым оказываясь под балконами трёхэтажного дома. - Здесь тише, а то они нас засекут!
Я пробрался сквозь крапивные заросли, обстрекав руки и ноги.
- Эй тухлая каракатица, далеко намылилился? - окликнул меня звнкий мальчишечий голос и на площадку из бетонных плит выбежал Корька.
- У! - ответил я, прыгая на руки и обеими ногами захватя врагу шею, повалил его на землю. Мы сцепились, лягались и пинались изо всех сил.
- Ребята, напомощь, они во дворах! - пискляво закричал Корька, вскакивая на ноги, но я поймал его и двинул кулаком в глаз.
- Серёнька, держись, мы уже рядом! - закричали друзья из самой гущи жгучих зарослей и забыв о крапиве, ринулись мне напомошь.
- Мальчики, пора бежать, - забеспокоилась Светка. - А то отлупят...
- Идите сюда, малявки! - кричали нам издали Лёша и Васёк Шишлов.
- Сами идите, помойные вонючки! - огрызнулся Сашка Жариков.
- Отдайте нам этого! - хулиганы показали на Сашку. - Мы только его отколотим, а вас не тронем! Честное пионерское!
- А вот это видали, пугала? - запальчиво крикнули мы с Владиком, заслоняя Сашу и показали хулиганам факи. - Чё, зубки болят, чтоль?
Враги отозвались обидными дразнилками. Мы рассмеялись. Видно они до сих пор были в обиде на Сашку за диспансеризацию с бормашиной.
- Давай их опять, крапивой? - предложил Тим.
Мы сорвали по стеблю радиоактивной крапивы и погнались за врагами. Те сразу же разбежались врассыпную. Я упал на асфальт. Боевые ранения, полученные мной за день болели. Укусы крапивы нестерпимо чесались.
- Серёнька, ты как? - первым подбежал ко мне Ваня Спицын.
- Ничего... - рассеянно ответил я.
Ваня помог мне встать и мы свернули на другую улицу.
- Нам бы до отряда добраться, - озабоченно закусив губу, произнёс Влад.
Мы подошли к таксофону, синей будке на углу пятиэтажки.
- Кирик! - кричал в трубку Витя Лагунов. - Ты сейчас в отряде?
С той стороны трубки что-то быстро говорили.
- Они с ними уже два часа дерутся! - с тревогой сообщил нам Витя.
- Бли-и-ин! - понуро села на асфальт Светка Загремухина.
- Не трусь, - ободрил девочку Даня. - Старшеклашки ещё не победили!
Я забежал домой попить и выбежал гулять босиком.
- Сашка, - сказал Сашке Жарикову Тим, и кивнул на меня. - Поможешь моему брату дойти до поликлиники? Он себе вон как коленки ободрал...
- Ага, - кивнул Сашка. - А где встречаемся?
- На старой плотине, - подумав, решил Тима. - Попробуем пройти к отряду через пустырь и лес. Так, через дворы не сможем.
- Ладно, идите, - кивнул Сашка. - Пойдём Серёнька, тут недалеко.
Мы пошли вдоль пятиэтажки. Сашка держал меня за руку. А где-то за углом, куда ушли наши ребята уже вспыхнул новый бой.
А у леса, на заднем дворе уже белела в тени детская поликлиника.
3
Медсестра смазывала мне содранную коленку йодом. Я морщился и шипел от боли и хотел уже выдернуть свою ногу из её хватки, но она кинула ватку в ведро и стала повязывать моё боевое ранение бинтами.
- Уже пятый раз за день, ко мне присылают вас, мальчишек! - ворчала медсестра, завязывая бинт. - Что же у вас за игры такие, что вы ранетесь?
- Нечаянно я, - буркнул я себе под нос. - Бежал и споткнулся.
- Ага, все вы нечаянно, - нравоучительно сказала медсестра, промакая мне йодом ссаженный локоть. - Вам всё игры, а нам потом с вами возиться, лечить. Неспокойный вы, мальчишки народ...
Сашка прыснул и положил мне руку на плечо.
- Ну вот, веди своего товарища, - отпустив меня, велела Саше медсестра.
- Пошли Серёнька, - сказал Сашка, приобняв меня одной рукой. - Нам наших надо догнать. Войнушка ещё не закончилась!
Мы вышли за дверь, в пахнущую лекарствами тишину приёмной комнаты поликлиники и тут же угодили в ловушку.
- А-а-а, вот вы где, вонючки! - злорадно сказал Ромик Резинкин, закидывая на плечо маленький игрушечный пульковый автомат.
- Ага! - вторил ему с нехорошей улыбкой Женёк. - А то мы давно вас ждём, консервированные грязнули!
Они наставлии на нас автоматы и стали толкать к окну.
- Чё толкаешься, щека порванная? - возмутился Саша.
- А чё ты как девчонка ноешь? - грубо бросил Ромик.
- Не честно! - негодующе сказал я. - В поликлинике нельзя брать в плен.
- А мы разве берём? - издевательски развёл руками Женёк. - Мы с вами просто разговариваем. Сейчас Тёмыч придёт... он знает, что с вами делать.
- Небось от самых дворов нас караулили?
- А тебе не всё ли равно, какашка на палочке?
- А наши мальчишки?
- А зафиг они нам? Тёмычу только вы нужны.
- А из тебя мы котлету сделаем! - угрожающе сказал Женёк Сашке.
- Ещё получишь за зубного!
- Зубы выплюнешь!
- Сам зубы выплюнешь!
Вот значет как! Сашку отлупят из-за его папы-зубного врача, от которого досталось всем ребятам! Все мальчишки боялись идти к зубному, но никто на него не обижался, а эти хотят отомстить...
Тёмычу наверное уже сказали. А с больной коленкой не очень-то уж подерёшься. Бежать тоже трудно, догонят...
Что же делать?
- Эй, там не ваши идут? - вдруг спросил Сашка, указывая на лестницу.
Враги обернулись и этого нам хватило. Сашка сделал Ромику подсечку и повалил на кафельный пол. Завязалась возня.
- Эй, ты чего, харчок? - крикнул Женёк, прижимая меня к подоконнику.
Женёк вскинул автомат, но я ударил по его рукам ногой, автомат брякнулся на пол, и, не давая врагу опомниться, я двинул ему тыльной стороной ступни в лицо, крутнулся на пятке и повалил его ударом ноги.
- Сашка, бежим! - крикнул я, хватая Женькин автомат.
- Сначала этих отлупим! - отрывисто крикнул Сашка.
Женёк бросился на меня с отчаянными слезами и мы опять сцепилисть.
- Вот тебе-е-е! - Сашка и Ромик сцепились в оточаянной схватке.
Женёк и я катались по полу. Наконец я уселся на своём обидчике.
- У! - ударил Сашка Ромика ступнёй между ног, врезал коленкой, схватил его автик и мы побежали во дворы.
Я оглянулся. Женёк ревел, облизывая кровоточащую губу. Мы вылетели из поликлиники на улицу. Сашка стянул с ног свои кроссовки.
- На, одень, легче будет! - сказал друг. - А то ты всё босиком...
- Угу, спасибо! - поблагодарил друга я и сунул босые ноги в Сашкины кроссовки, ведь свои-то я оставил дома. Я застегнул липучки и мы побежали.
Сашкины кроссовки были мне немного велики, но бежать стало легче.
И на углу дома мы чуть снова не угодили в западню. Тёмыч и его шайка уже шли в нашу сторону. Им сообщили, где мы.
- Стоять, малявки, а то хуже будет! - крикнули нам хулиганы.
Мы выстрелили в них и побежали во дворы. Вслед нам неслось улюлюканье и угрозы. Враги нас догоняли. Сашка поддерживая меня, то и дело оборачиваясь назад. Ребячьи голоса сзади не умолкали. И мы бежали через дворы далеко впереди врагов. Но они всё равно не отставали и уже спускались с косогора по залитой знойным солнцем улице. Выбежав к Сашкиному дому, мы бросились на задний двор, к гаражам.
- Саша-а-а! - высунулась из окна балкона Сашкина мама. - Домо-о-ой!
- Ах, как назло! - раздосадованно сказал мне Сашка. - На самом интересном месте домой загоняют!
Я вздохнул и виновато посмотрел на друга. Что я мог сделать? Мне и братьям легче. Наши родители с утра уходят на работу, и возвращаются поздно, и днём нас никто домой не гонит. Хотя мама иногда приходит проверить, не начулили ли мы чего, и до вечера можно гулять и купаться.
- Саша-а-а! - повторила его мама. - Заканчивай баловаться, и иди домой.
- Сейчас мам! - нетерпеливо отмахнулся Сашка. - Мы же играем! Нам сейчас на плотину бежать, к ребятам.
- Саша, домой, потом доиграте!
- Ну мама!
- Я кому сказала! Что за мальчишка!
- Серёня, беги на плотину, - со вздохом сказал мне Сашка. - Наши сейчас в дальних дворах, на берегу озера...
- А ты что, здесь остаёшься? - в возбуждении выпалил я.
- Ну ты же слышал, - хлопнул меня по плечу Сашка. - Я потом выйду, ну, через час это точно, и найду вас.
- Тёмыч тебя отлупит, - с тревогой заметил я.
- Не отлупит, - убеждённо замотал головой Сашка. - Я сейчас домой, они подумают, что мы у меня и будут караулить. А потом я как-нибудь улизну.
Сашка снова хлопнул меня по плечу и надел мне на голову свой берет.
- На, а то солнечный удар схватишь! - заботливо сказал Сашка и побежал к подъезду. Я подождал, пока он не скроется из виду, поправил берет, отряхнул форму и, нырнув под балкон, побежал в сторону гаражей.
А ребячьи крики слышались на той стороне пожарного пруда.
У гаражей было зябко, налетели комары. Коленка болела, в боку после долгой беготни по дворам кололо, дыхание сбилось. Я быстро пробежал гаражи и, выбравшись на набережную озера, упёр руки в колени, чтобы отдышаться.
На озере никого не было, никто почему-то не купался. Со стороны домов радио тянула мелодию саксофона и клавишных. Мне она очень понравилась и я какое-то время шагал, слушая её, и на время забыв о войнушке.
Я шагал по траве безлюдных пляжей, под балконами стоявших на берегу озера заросших сорняками белых трёхэтажек и смотрел, как вода плещится о бетонные набережные. Оглянувшись назад, я увидел, что меня нагоняют старшеклассники и заспешл к плотине.
- Вон он, к плотине идёт! - раздался возбуждённый Гурькин голос.
- Беги, скажи остальным! - послышался голос Тёмыча.
Я снова оглянулся и побежал. В спину мне раздался свист. Вон они, во дворах, значит не повелись, знают, что я ушёл. Зато Саше будет легче удрать.
- Стой, олень ты белокрылый! - кричали мне издали и снова засвистели.
- Не дождётесь, зелебобы невоспитанные! - бросил я и улыбнулся.
Плотина уже близко. Надо скорее бежать в дальние дворы! На улице они меня не догонят, посмотрим, у кого быстрее ноги!
Вода с шумом накатывала на плиты, взбивая пену, кричали, носившиеся в небе и над волнвами чайки, шелестел тростник.
- Серёнька! - догнал меня Тим. - Мама сказала тебе идти домой.
- Да ну её, - махнул рукой я. - Я играю!
- Она сказала, что если ты не прибежишь, то схлопочешь.
- А я не боюсь, - бесстрашно ответил я, - пусть хоть тыщу раз наказывает.
Тим потоптался на месте и побежал со мной. Миновав трубы у плотины, мы выбрались на бетонку и рванули на улицу, где нас ждали ребята...
4
Во дворах орали мальчишки, гоняя мяч, но нам не хотелось играть. Над канавой, вдоль которой мы шли, роились мелкие мошки. Вечерние комары норовили залететь нам в ухо и в рот. Я отгонял их сухим стеблем камыша.
Нас догнали наши ребята и мы попылили по разогретой солнцем улице.
- Где они? - с беспокойством спросил меня Тим. - Ты их видишь?
- У-у... - растерянно произнёс я, сняв кроссовки и влез в лужу. - Может родичи домой позвали?
Мы добрались до гаражей через лес. У всех были исцарапаны руки и ноги, и вдобавок мы где-то вымазались в смоле. И ещё я посадил занозу в ногу.
- Не видать их нигде... - озабоченно сказал Тим.
- И наших из клуба не слышно... - с тревогой заметил Данька.
- Ладно, - решилл Алька, - давайте по домаим. Сейчас "Улица Сезам" начнётся, а через час здесь же и встретимся...
Мы разошлись по домам. Большую часть мультиков и детских передач мы пропустили. Мы с Тимой и Данькой сидели в одних трусиках и майках в маминой комнате и смотрели последние мультики. Наша одежда отмокала в ванной. Когда началась передача "Локоморье", к нам прибежали мальчишки.
- Пацаны! - взволновано заговорили ребята. - Пошли в войну играть!
Мы выключили телевизор, переоделись и пошли играть.
Я шагал в своём матросском костюмчике, только не одел бескозырку. Я её ещё тем летом отдал Кольке, который бредил морем и коряблями.
Было уже поздно, солнце зашло за лес и высотки.
Ребята звали гонять мяч и я побежал было за ними, но остановился и замер. Мы увидели большого мальчишку в джинсах-клёшах. Он шёл мимо гаражей в нашу сторону, царапая по ним какой-то ржавой железякой.
- Тёмыч! - шепнул Тим, хватая меня за руку. - Наверное к своим приятелм идёт. Я слышал, они возле бойлерной хотят встретиться.
- Зачем?
- Ну я не знаю. Может опять полезут драться...
Бежать за ребятами было поздно. Кто знает, почему главарь хулиганской шайки гуляет в такое время один, без приятелей...
- Надо его остановить, - не очень уверенно протянул я. - Они такого могут устроить, а потом скажут, что это мы начудили...
- Угу! - согласно кивнул Данька.
- Прячемся! - схватил меня и Тиму за руки Даня и потянул к гаражам.
Мы спрятались за гаражами. Я осторожно высунулся и посмотрел. Тёмыч шёл к гаражам и не знал, что мы здесь притаились.
Тёмыч был уже близко, я подставил ногу. Тёмыч споткнулся и загремел на бетонную плиту, окарябав руки ушибив коленки.
- Ай! - испуганно вскрикнул Тёмыч. - Это кто?!
Я юркнул в укрытие. Тёмыч меня увидел.
- Ты чё, больной?! - горячо вскрикнул Тёмыч. - Давно по шее не давали?!
Тёмыч полез в заросли и мы столкнулись лицом к лицу. Он ахнул от удивления. Наверное этот верзила и хулиган не ожидал, что ему подставил подножку такая малявка, как я, не ожидал такой наглости.
- А ну наз-за-а-ад! - закричал я и отпихнув его обеими ногами, вскочил на той стороне крапивных зарослей.
Данька выскочил и ударил Тёмыча ногой в щёку. Тёмыча повело в сторону, он чуть не упал. В этот миг в бой вступил Тим, выкрутив хулигану руку и три раза сильно ударил врага ногой в бок.
- Это тебе людоед за то, что девчонок обижаешь! - выхохнул Тима.
- И малышам игрушки ломаешь! - крикнул я, и стоя спиной к Тёмычу нагнулся и вдалал ему снизу вверх ступнёй по подбородку, так, что у Тёмыча лязгнула челюсть. - Пися Камушкин!
Тёмыч завопил от боли, явно не ожидая такого от нас, но я тут же заткнул врагу рот своей ногой. В это время Данька врезал хулигану коленкой в живот, а Тим сбил врага на землю ударом ноги в скулу.
Мы бросились на Тёмыча и принялись его лупить.
- Вот тебе пиявус офигенус! - пыхтели мы, нанося хулигану удары.
- Трое на одного! - хныкал старшеклассник.
- А как вы малышей всей бандой лупите! - кричали Тим и Данька и я.
Тёмыч сплюнул кровью, вырвался, взревел, схватил меня, нагнул и стал лупить меня коленкой в грудь. Было больно, но, как и все хулиганы, привыкшие лупить только с тех, кто им не ответит, дрался он неумело и я всё же достал его ногой, и старшеклассник отпустил меня.
Тим согнулся, как я, и дал ему ногой в подбородок снизу вверх, а Данька, крутнулся на мыске и свалил хулигана ударом ногой по рёбрам.
- Ай! - захрипел Тёмыч и опять сплюнул кровью.
Мы по очереди вделали ему ногой по лицу, разбив хулигану нос и повалили на землю.
- Сдаёшься, швабра? - запальчиво выкрикнул я, прижимая Тёмыча к земле, положив сгиб колена врагу на лицо, а другую ногу на живот. Левую руку хулигана я больно выкрутил, и враг замычал от боли.
- М-м-м-м! - мычал Тёмыч, свободной рукой схватив мою ногу за пятку и силилясь спихнуть, но разве с ней справишься одной рукой!
- Сдаешься? - с нажимом спросил врага я, ещё сильнее выкрутив ему руку, и ещё сильнее нажимая ему икрой на лицо.
- Сдаю-у-усь! - захныкал от боли и унижения Тёмыч.
Я отпуслил хулигана и встал на ноги. Тёмыч теперь никому во дворе не будет страшен. Неделю не сунется в драку, это точно!
- Пошли, мальчишки! - сказал я Тиму и Даньке.
Над низинами уже клубилась вечерняя дымка. Солнце золотило дома, а от них на улицу наползали гротескные тени. Округа готовилась ко сну...
5
Лучи вечернего солнца заливали нашу улицу. Трава, была сейчас не зелёной, а золотистой. Солнце просвечивало сквозь бурьян у забора. Мы бежали по улице и вскоре выбрались на тихую танцплощадку. В лужах отражалались солнце и облака, тростники и высокие болотные травы.
- Мальчишки! Пр-р-ривет! - чуть не налетел на меня Сенька.
Он был в ноябрятской форме, в пилотке и с ноябрятской звездой на груди, той самой, которую я приколол ему прошлым летом.
- Привет! - обрадовался я. - Ты щас куда?
- А, никуда, - простодушно сказал Сенька, махнув руками. - Просто так гуляю. Мама скоро вернётся...
- И ты один целый день? - удивлённо сощурился я.
Хотя чего тут удивительного? Мы сами с раннего детства целыми днями играем во дворе, дожидаясь, пока придут с работы родители.
- Я с ребятами, - весело ответил Сенька, - и на летних кружках...
Сенька пошёл с нами, рассказывая, чем он занимался.
- Я от ребят слышал, - начал Сенька, - у вас клуб есть. Возьмёте?
- От чего ж не взять, - сказал Тим, пихнув меня локтём. - Будешь у нас запасным барабанщиком младшей группы.
- А в горн дудеть можно?
- Можно конечно. Пошли!
Сенька обрадовался, но он не знал, как обрадовались мы. Это было нашей победой, победой над улицей! Мы приведём Сеньку в клуб и этим ещё скорее приблизим то время, где не будет ни хулиганов, не будет подлости и зависти, где всех мы будем принимать, как продолжение себя...
И там, где кончается улица с её жестокостью, загорится свет!
Мы пошли к гаражам и сразу встретили врагов. Они враждебно смотрели на нас и что-то рисовали на гаражах.
- Чё, ещё одного в клуб ведёте? - недружелюбно спросил Вадик.
- А тебе чё, завидно? - резко ответил Данька.
- Тёмыча вы избили? - подошёл к нам хмурый и напуганный Ванёк.
- Мы, - хвастливо ответил я, - будет знать, как ребят мучить!
- Учти малышок, - обратился к Сеньке Женёк, - кто в их отряд ходить будет, тех мы где угодно найдём и излупим!
Сенька поначалу съёжился от испуга, но тут же показал им язык и дерзко взглянул на хулиганов.
- Вас даже мальки не боятся! - ехидно сказал я врагам. - Пугала огородные!
- Идите лучше в болото, откуда выползли! - вторил мне Тим.
- Кикиморы! - рассмеялся Даня.
Враги ничего не ответили и смотрели на нас как-то растерянно.
- Мальчишки! - бежала к нам радостная Лизавета. - Комсомольцы нам сейчас привезли новые мультики! Все ребята собираются!
- Мультики?! - обрадовался я.
- Да, мультики! - с воодушевлением сказала Лиза. - Сейчас сеанс начнётся!
Во дворе клуба уже собрались ребята из нашего отряда и просто из дворов, которых взрослые крикливые тётки называли детьми улицы.
- Всё готово, ребята! - высунулся из окна ликующий Илья Громов.
- Ура-а-а! - обрадовались ребята.
- А нам можно? - несмело подошли Лёша, Васёк и Никита.
- Всем можно, - со значением сказала Лизавета.
- Вы чё, очумели чтоль? - к Лёше, Ваську и Никите подошёл разъярённый Димыч.
И сразу все обернулись к ним. Все помнили, как они грозились лупить всех ребят, которые ходят к нам в клуб. И вот теперь сами пошли...
- А чё такого? - вспыхнул Лёша. - У них мультики!
- Вы что, предатели?! - вспылил Димыч.
- Но ведь мультики! - с жаром воскликнул Никита. - Мой брат к ним уже ходит, а нам, чё, нельзя чтоль?
- Вы за нас, или как? - с угрозой спросил их Димыч.
- За вас... - грустно признал Васёк.
Димыч взял его за руку, и все четверо ушли по улице назад, к гаражам.
- Ничего ребята, - успокоила нас Лизавета, - они ещё к нам вернутся.
И мы с ребятами побежали смотреть мультики. Это было победой! И хоть сами мы пока этого не понимали, но в конце улицы загорелся свет!

Часть II
Одним дыханьем с тобой мы дышим

Глава I
Не в силе дело
1
Наши неприятности начались из-за скуки. Мы и выкупались, и мультики посмотрели, погоняли на великах и поиграли в сотки. На улице тихо, знойно, пыльно, и плиты нагрелись на солнце, плавился битум на крышах...
Утренние занятия пролетели быстро. На линейке отчитались о делах отряда, о борьбе с хулиганами и стилягами. Лёня вынес знамя.
У меня засосало под ложечкой. Раньше знамя выносил я, до того случая с лампочкой, а сейчас другой мальчишка...
- Вьюжанин, почему коленки в таком виде? - строго спросила меня Лиза.
- Лазал по траве, самолёт искал, - честно признался я, пожав плечами.
Ребята в строю засмеялись.
- Быстро вымыть коленки, дитя улицы! - приказала Лизавета не терпящим возражений голосом. - Пять минут. Владик, ты тоже!
Мы побежали мыть коленки и через пять минут верулись в строй.
- Какая же твоя сеструха вредина! - прошептал я Владу на ухо.
- Будто я не знаю! - страдальчески вздохнул Влад.
Мы стояли, держась за руки.
- Вьюжанин, - наконец сказала Лиза, когда основные вопросы были пройдены и зашла речь о поведении и дисциплине, - это правда, что ты неделю назад назад опять подрался? С бывшим твоим тренером по плаванию.
- Ну-у-у-у... - протянул я и вышел из строя, но на сей раз голову не опустил, а ребята замерли и посмотрели на меня.
- Ну, что скажешь? - нетерпеливо спросила Лиза.
- А чего он издевается? - раздражённо дёрнул плечом я.
- Можешь рассказать, что случилось? - попросили Таня и Катя, которые тоже были на линейке. - Никто тебя не будет ругать.
- Я и не боюсь, что ругать будут, - угрюмо ответил я и рассказал.
Ребята внимательно меня слушали. Никто не шептался и не смеялся.
- Задирает он тебя? - нахмурившись спросила Таня.
- Задирает, - неохотно признался я. - И не один раз!
- Нам бы сказал, - взяла меня за плечо Катя. - Хотя странно, он тренер...
- Дурак он, а не тренер! - перебили её ребята. - Вот и получил в глаз.
- Вьюжанин хоть и дерётся, а никогда сам драку не начинает!
- Так ему и надо! Вьюжанин правильно его отлупил!
Таньке и вожатым насилу удалось унять ребят. Вожатые заявили, что не станут меня ругать и ребята немного утихли.
Я вернулся в строй, но линейка уже закончилась.
- Нам почему не сказал? - накинулись на меня ребята. - Это разве честно?
Лизавета заставила нас идти на задний двор, вымыть руки, умыть лицо, под холодной водой из гидроколонки. Там мы устроили брызгатню вместо умывания и вымокли с головы до ног. Вдобавок я окарябал коленку, когда упал со скользкой плиты во время умывания. Вожатая была в ужасе.
- Я так и знала, что этим всё и кончится! - нравоучительным голосом сказала Лизавета, строго оглядывая нас. - А ещё первый отряд! Я бы и тринадцатым ещё подумала бы вас сделать.
Она позвала нас в клуб. Начиналась тренировка по ушу.
- Руки все вымыли? - недоверчиво спросил Сашка Жариков, внимательно оглядев наши мокрые руки. На боку у него висела медицинская сумка, на рукаве красная повязка дежурного.
- Вымыли, вымыли! - нетерпеливо заныл Костя Раскатов.
- А Серёнька ногу поранил! - выкрикнул Влад.
- Зуев?
- У-у! Вьюжанин.
- Вьюжанин, иди сюда!
Я вышел из строя, прижимая к коленке лист подорожника
- Иди сюда, - поманил меня Саша, - и не трогай рану грязными руками!
- Я же их вымыл! - ревниво возразил я.
Но Саша уже не слушал и скоро на коленке у меня красовался платырь.
- Доктор Пилюлькин! - буркнул себе пол нос я. Раньше я так дразнил Лизавету, потом Светку, теперь Сашку.
Сашка недавно увлёкся медициной. Его приняли в сандружину и теперь спасения от него не было. С немытыми руками он не пускал на затятия...
А через час после ушу, мы гонялись за шаловливым индикатором, который брызгал ребят чернилами. А потом я дежурил в отряде и слушал радио.
- Может зря мы с них галстуки сняли? - слышались с улицы голоса ребят.
- Ничего, пусть походят без них! Не будут больше такое делать.
- Всё равно это жестоко. Давайте снова устроим совет...
На лестнице послышались шаги, вощли мальчишки.
- Вьюжанин! - позвал меня Ваня Спицын.
- Чего? - спросил я, проворно спрыгивая с подоконника.
- Слушай, может оденешь галстук? - неуверенно спросил Ваня.
Секундная радость охватила меня, но тут же исчезла, будто её и не было.
- Нет, - решительно ответил я и отвернулся к окну.
- Не хочешь? - удивился Ваня.
- Не могу я его носить, раз я... - сказал я, но недоговорил, почувствовав, как скребёт в горле, и опять влез на подоконник.
Мальчишки вышли и о чём-то пошептавшись под окном, ушли. Моя вахта закончилась и я побежал во дворы.
- А ну догони! - толкнул меня пробежавший мимо Влад.
Я засмеялся и погнался за другом.
- Давайте в сифу? - предложил Костик, весело улыбаясь. - Найдём дохлую крысу и будем кидаться! В кого попадёт, тот заплёванный до вечера!
- Это животное помойное, заразное, - заявил Саша Жариков наставительно, - несёт микробы там всякие, вирусы.
- Сам ты микроб! - огрызнулся я. - Вирус самый натуральный.
Мы нашли старый рваный кроссовок.
- Вот будет сифа! - воодушевлённо объявил Тим. - Надо на него пописать.
- Фу! - Светка Загремухина отвернулась.
- Девки! - беззлобно рассмеялся Костик.
Но никому не хотелось писать и тогда мы хорошо поплевали на кроссовок.
Стали скидываться, кто будет галей:
- Чи-чи-ко!
- Чи-чи-ко!
- Чи-чи-ко!
Выпало, как назло мне. Я взял кроссовок и погнался за ребятами. Мы с визгом носились по двору, я кидал кроссовок, но ребята ловко уворачивались.
- Что вы тут устроили! - выбежал вредный лысый жилец. - А ну чешите...
Он схватил оплёванный кроссовок и ребята дружно покатились со смеху.
Я ухватился за кроссовок, упёрся лысому ногой в живот и толкнул, но тот не отдавал, я толкнул его ногой ещё два раза.
Кроссовок вылетел из его рук. Раздался девчоночий визг.
Жилец посмотрел на свои руки.
- Ах ты... - брезгливо прошипел он. - Да я ж тебя, маленький...
Но мы дали дёру. Остановились у подстанции между домами.
- Светка, води! - сказал Тим. - В тебя же попало!
- Не буду! - хныкала Светка.
- Отколись и удались! - безжалостно сказал я. О том, чтобы извиниться за кроссовок, который случайно отскочил в Светку я сейчас не думал.
Светке пришлось водить, но игра быстро закончилась, когда кроссовок улетел в пруд, а мы пошли по дворам в поисках чего-нибудь интересного.
2
Во дворе меня поймала мама, и послала за спичками, чего она никогда мне не доверяла раньше, зная, что у меня на уме. Но мама взяла с меня честное пионерское слово, что я не буду ими баловаться. А то одного пожара уже хватило! Я шагал по улице с коробком в кармане и думал, что бы поджечь и тут услышал насмешливые мальчишечьи голоса, чей-то плач и отчаянный крик.
Снова пришла беда... Снова кому-то до слёз плохо...
- Отдайте! - отчаянно кричал кто-то. Я свернул за угол и увидел Симку и двух больших мальчишек. Это были Женёк и Ванёк.
- Дашь конфету, - сказал бессовестный Женёк, - отдадим, а так фиг!
Он вертел в руках чубрика, которого я подарил Симке.
- Но у меня же нету! - плакал Сима. - Отдайте! Мне же его подарили!
- Ну и сам виноват, фуфел! - безжалостно фыркнул Ванёк, вертя в руках самолётик, который я у него сменял на пестик, когда мы играли вместе.
Всё ясно: опять клянчат у ребят конфеты!
Они были известными сластёнами и не любили ни с кем делиться.
- Отдайте чубрика! - потребовал я. - Чего вы над мальком издеваетесь?
- А нафига ему было у нас конфеты брать!
- Мы егу честно дали, а он не хочет делиться.
- Буржуины вы... Как вас в пионеры вообще приняли!
- За буржуина как дам в лоб! - угрожающе поднялся с качели Ванёк.
- А я тебе по носу! - ощетилинся я. Этих типов я не боялся.
- А мы тебя в крапиву! - в один голос сказали Женёк и Ванёк.
- А мы вам тёмную устроим! - обещал врагам я.
Обменявшись ещё парой любезностей, мы разошлись. Симка плакал, утирая слёзы испачканными ладошками.
- Симка, хорошь реветь! - ободрил я малыша. - Верну я тебе чубрика!
- Как же его ты вернёшь! - всхлипнул Сима. - Они ни за что не отдадут...
- Сейчас вернут, как миленькие! - сказал я и вытащил из кармана карамельку. Жаль было её отдвать врагам, я её нёс Владу, с которым мы должны были вместе смотреть за малышами. - А то я этих сластён не знаю.
Враги уходили, нельзя было терять времени!
"Ничего, - решился я, - новую достану!"
И повернулся к мальку.
- Кто тебя больше достаёт? - быстро спросил я Симу.
- Женька... - робко признался Симка, и всхлипнул. - Он чубрика отнял, да ещё и дал по шее макаронину...
Я развернул фантик, поплевал на конфету, уронил её на земню, покрутил пыльной голой ногой и снова завернул в фантик. Взъерошив Симе волосы, я побежал к его обидчикам, которые шли на стадион.
- Вот, - сказал я, протягивая Женьку конфету. - Симка просил вам отдать.
- И чё? - с издевкой хмыкнгул Женёк.
- Чубрика верни, - твёрдым голосом потребовал я у врагов. - Ребёнок и так плачет из-за вас, верзил...
Женёк нехотя вернул чубрика, а я протянул ему конфету.
Это была страшная месть. Хуже не придумаешь, даже страшнее жвачки в волосах и враги попались в ловушку.
- Держи, - протянул я Симке чубрика. - И больше не бери у них ничего.
- Серёнька! - ко мне бежали мальчишки. - Пошли Дашку низводить!
- Низводить? - удивился Симка.
- Ну да, - возбуждённо сказал Владик, в его больших карих глазах сверкали озорные искорки. - Это как изводить, только ещё хуже! Чтоб эта крыса с хвостиком боялась на улицу вылезать!
- Крыса-а-а! - рассмеялся я, уперев ладони в коленки.
- Побежали! - сказал Тим, взяв меня за руку. - Я видел, она дома!
И не пропуская ни одной лужи, мы побежали к дому, где жила вожатая.
3
Мы добежали до её подъезда. Но разрисовывать стены было лень, да и дворничиха бы увилела. И тогда, чтобы побесить вредину, мы решили устроить под её окном грохот, а когда она выбежит, мы закидаем её грязью.
Тим нашёл ржавое ведро. Мы тут же начали его пинать. Оно скакало по бетонным плитам и гремело на весь двор. За нами погналась тётя Наташа.
- Атас! - крикнул Алька. Он подхватил ведро и мы бросились удирать.
Я оглянулся, но погони не было. Дворничиха только издали кричала нам, что в этот раз точно скажет вожатым о нашем поведении.
Мы остановились возле гаражей и влезли в большую лужу.
Серёня брякнул на плиту ведро.
- Зачем ты его с собой взял? - удивился Сашка.
- Спокуха, - поднял руку Серёня. - Хотите ракету запустим?
- Кукую ракету? - заинтригованно спросил Тимка. Брат держался одной рукой за меня, а другой вытряхивал из кроссовка мусор. - Это чё в отряд тащиться чтоль? Там же Лиза! Она нас съест!
- А мы из ведра, - озорно улыбнулся находчивый Серёня, и вынул из кармана волшебный камушек, который любой мальчишка ни с чем не спутает.
Это была карбидка.
- А ещё в пожарную дружину агитировал, - с упрёком фыркнул я, потирая одну ногу об другую. - Юный друг поджегателя.
- Трусишь? - прищурился Серёня.
- Сам ты трусишь! - оскорбился я.
Серёня положил карбидку в лужу, накрыл ведром, ударил по ржавому дну ножиком и проделал дырочку. Мы вылезли из лужи, а Серёня между тем накрыл ведро газетой, которую он выудил из мусорки и поджёг её.
Я укоризненно фыркнул.
- А теперь прячемся! - возбуждённо заговорил Серёня. - Прячемся, сейчас стартонёт!
Мы спрятались и стали ждать. Ждать пришлось недолго. Бабахнуло так, что в ушах зазвенело, а ржавое ведро взлетело выше крыш, кувыркнулось в воздухе, а потом с грохотом стукнулось о крышу гаража и полетело вниз.
Грохот ещё не утих, а мы со всех ног дали дёру с места старта и приземления космического аппарата.
И только ветер доносил голоса жильцов:
- Ремня задам, если ещё раз увижу!
- Уши оторву писюрва мелкая!
- Крапивой отхлестаю шпана малолетняя!
Мы засмеялись, представляя, какой там сейчас переполох.
- Детей бить нельзя! - наставительно крикнул им Серёня.
В ответ нам крикнули, что мы не дети, а слёзы для родителей, уличное бедствие и угроза обществу. Короче всё, что о нас и говорили в такихм случаях.
А во дворе играли в сотки.
- Я теперь бью! - победно крикнул Симка, кидая биток.
И разбил сразу четыре сотки. Но тут разыгралась драма.
- Мне такие не нужны! - сказал Симка Ромику. - Отдавай мои с черепашками-ниндзя!
- Дурак, это самые прикольные сотки! - спорил с ним Ромик.
- Не нужны мне с голыми тётками! - стоял на своём Симка. - Мне за них от мамы знаешь, как попадёт?! Серёньке тоже попало...
Я помнил, как мне попало за такие сотки. Я их выиграл у ребят ещё весной, и мама нашла их, когда хотела постирать мои джинсы...
Досталось мне здорово!
- Ну не хочешь, я их возьму назад! - насмешливо хмыкнул Ромик.
- Иди с мафынками играй, дурачок! - издевательски рассмеялся Юрик Звонов.
И хулиганы забрали у малыша сотки. Симка заревел. Снова беда. И зазвучала услышанная ещё в том полёте на аэроцикле песня:
"Нам не дано в себе
Сердца чужого услышать волненье.
Чувство важны свои,
Всё остальное процесс управленья.
И эгоизма здесь
Явно не меньше, чем в жизни обычной.
И не сумел прогресс
Выход нам дать из проблемы привычной..."
- Нашёл с кем справится, бука, приправленный луком! - зло бросил я Ромику и взял Симку за руку, а тот всхлипывал и тёр глаза. - Держи мои, с грендайзером и человеком-пауком!
- Ух ты! - воскликнул Симка и перестал реветь.
- С грендайзером?! - оживились Ромик и Вадик.
- Ещё бы! - с превосходством сказал Владька, взяв меня за плечо.
- Айда с нами играть, - сказал я Симке, обнимая друга за плечо. - А с ними не связывайся, раз они такие заразы!
И мы пошли играть в сотки. Два раза подравшись из-за спора, кто сколько соток разбил, мы остались играть во дворе до самой темноты...
4
В форточку задувал сквозняк. Он меня и разбудил. Я долго смотрел в окно и прислушивался к гулу бойлерной и вязкому глухому стуку водокачки на водонапорной станции. Жёлтые облака проплывали над крышами и над сайвой.
Я вышел во двор. Было жарко и пыльно и даже в одних шортиках и серой майке было жарко. Бетонные плиты жгли голые ступни.
- Вьюжанин! - окликнула меня Светка Крапива.
Светка сидела на мокрой плите возле гидроколонки. Когда я подошёл ближе, девочка окатила меня водой.
- Светка! - взвизгнул я, подбежал к девочке и прыгнул в лужу.
- Мама! - завизжала Светка, потому, что я ей забрызгал всю юбку.
И мы начали брызгаться и бороться, пытаясь устоять на скользких плитах, пинаясь ногами, визжа и смеясь на весь двор.
- Вот как схвачу тебя за ногу! - грозилась Светка.
- А я как окуну тебя в лужу! - весело, заливисто смеялся я.
- Вот тебе! - наконец Светка меня ухватила за ногу и мы полетели в лужу и борьба уже продолжилась там, пока мы не вымокли до нитки.
- Кошмар... - раздался голос у подъезда. Это была тётя Наташа. - На кого вы похожи! Все в грязи и мокрые!
- Так жарко же! - беззаботно рассмеялся я. - Светка, отпусти!
Светка отпустила мою ногу и мы встали, поглядели друг на друга расхохотались и выбежали на солнце.
"Победоградское время восемь часов, - услышал я. - Начинаем утреннюю гимнастику для детей!"
Над входом в "Энергетик" горели электронные часы.
Восемь утра, пора на тренировку.
Я забежал домой, снял мокрую одежду, надел пионерскую форму.
- Серёнька, айда в отряд! - позвали меня Тим и Даня.
- Угу! - крикнул я и застегнул липучки на кроссовках. - Сейчас!
Мы выбежали во двор и чуть не влетели в лужу, а с озера прибежали запыхавшиеся мальчишки и мы вместе побежали в отряд.
Но оказалось, что мы пришли рано. Танька и другие вожатые занимались с мальками и ещё два часа можно было погулять во дворах.
И мы устроили игру в двенадцать палочек.
- Серёнька! - окликнул меня кто-то, когда начался второй кон игры. Я оглянулся на голос. Это был Слава.
- Что, Славка? - спросил я друга.
- Серёнь, слушай... А если бы ты хотел покататься на тарзанке, а тебя не пускали, это справедливо?
- На тарзанке? Ты о чём Славка?
- Ну ты скажи: справедливо?
- Нет конечно!
- И я им говорю, а они издеваются!
- По шее им! - резко сказал я.
- Ага... - потерянно сказал Слава. - Ты вон какой большой и сильный... А я маленький...
- Не в силе дело, - со значением сказал я. - Надо просто их не бояться. Если даже трусишь, если их четверо, всё равно не бойся!
- Угу! - сказал Славка и побежал. - Я им вделаю!
- Вьюжанин! - свистнули мне ребята. - Бежим на занятия, а то Лиза нас съест!
- Угу! - откликнулся я и побежал догонять ребят.
А после занятий мы умчались смотреть мультики про мышей-рокеров...
5
Мультики закончились и мы с мальчишками нашли у лазалок полусдутый детский мяч, загнали его в лужу и долго не вылезали из неё, пиная мяч и брызгая водой на бетонку. Наконец я упал в грязную воду. Ребята хохотали на весь двор, а потом с победными криками сами упали в лужу.
Дашка, которая проходила мимо была в ужасе.
Мы разошлись по домам.
- Мама! - позвонил я в дверь. - Открой, мы пришли.
- Мальчики... - раздался за дверью голос. Мама открыла, впустила меня и Тиму в тамбур и на миг потеряла дар речи, увидав нас в таком виде.
Мы вошли в тамбур.
- Этого я всегда и боялась... - простонала мама. - В ванную сейчас же!
Мама зашла в ванную вместе с нами, поливала нас из душа и отчитывала, как маленьких. Она говорила, что своими выкрутасами мы её доканаем, что нормальные дети себя так не ведут, что мы играем у неё на нервах с тех пор, как впервые вышли во двор одни, что из-за нас она всё время пьёт варельянку.
- Все мальчишки в луже возились, - оправдывался я. - Не только мы... Докань Тим?
- Все будут с восьмого этажа прыгать, - в тон мне сказала мама, - Вы тоже прыгнете?
- Мама, ты здесь? - в ванную заглянул Данька.
- И ты иди в ванную, горе ты моё! - велела нашему братишке мама.
Даня разделся и полез к нам. Мы смеялись и брызгались. Наконец мама решила, что мы отмылись и велела идти сохнуть в комнате.
- Серёня, ты спички принёс? - наконец вспомнила мама.
Я и забыл про них со вчерашнего вечера! Ой что сейчас будет!
- Ой... - ойкнул я, потому, что возясь в луже, я промочил спички.
Мама тут же схватилась за сердце и сокрушённо сказала, что я изверг и сама ушла за спичками, а мы остались дома, смотреть мультики. Но усилеть на месте мы не могли и устроили бой подушками, а потом и вовсе возню на ковре. Вернувшаяся мама велела нам выметаться на улицу.
- Сходите за рыбой, - велела нам мама. - И если вы опять влезете в лужу...
Но на улице мы тут же забыли о рыбе. Ещё бы! На улице столько работы для рук и для ног, что думать о рыбе было некогда.
Я прошёл мимо гастронома. На витрине было написано:
"Рыбный день"
- Вот всегда они в этот день! - недовольно буркнула какая-то бабка.
Я зашёл в гастроном и взяв жвачку, побежал к ребятам.
- Серёня! - окликнул меня Влад. - Я с тобой!
Мы зашагали вместе. Влад тоже был босиком и за всю дорогу мы не пропустили ни одной лужи. Наконец нашли одну большую.
- Такое болотище! - вдохновенно повторяли мы с Владькой, бродя по луже и держась за руки. - Такое болотище!
Мы влезли на трубу.
- А давай на велике, - предложил Влад, - кто без рук сможет?
- Давай! - согласился я. - Побежали!
Из подъезда вывели старый велосипед.
- Ой, а у него тормоза сломаны, - озабоченно сказал я. - Можно только ногами тормозить, а мы босиком...
- А мы вон в том бурьяне будем тормозить, - нашёлся Влад и показал бурьян в конце улицы, куда я несколько раз улетал на велосипеде.
Кататься без рук умели все мальчишки, у кого был велосипед. Можно было при этом даже ставить ноги на раму, или на сам руль.
Но у велосипеда не было одной педали, а колёса погнуты восьмёркой, тормоза не работали и два раза мы тормозили в зарослях чернобыльника.
- Твоя очередь! - сказал Влад, вылезая из сорняков.
На этот раз я поеха вниз, держась за руль, но стоя на раме одной ногой, а вторую я задрал и чуть не сбил ею нашего лифтёра.
- Ой, извините, я не нарочно! - успел прокричать я.
- Вот так они всегда! - долетел до меня голос какой-то тётки. - Стоят на головах, а людям от их выкрутасов тошно!
В третий раз затормозив в бурьяне, я решил, что насегодня хватит.
- Вьюжа, ты чего в бурьян улетел? - подошёл ко мне Ваня Спицын.
- Велик же без тормозов... - сумрачно сказал я.
Ваня помог мне встать. Мы пошлии на косогор.
- Серёнька, ты не убился?! - бежал нам навстречу взволнованный Влад.
- У-у... - успокоил я Влада, потирая коленку.
- Вы тут себе шеи переломаете! - набросилась на нас тётя Наташа. - Вы хоть думаете, что скажут вашим мамам, если убьётесь?!
И отняла у нас велосипед. Повела его в подъезд. Мы потоптались в пыли. Я поплевал на ладонь и стал тереть коленки, которые были зелёно-коричневые от въевшегося травяного сока и земли.
- Серёня, айда купаться! - спрыгнул с лазалки Тим.
- Я с вами, мальчишки! - догнал нас на озере Даня.
Мы полезли в воду, искупались и пошли назад по задним дворам мимо куч заросшего мхом и крапивой мусора. Но тут мы вспомнили о рыбе и побежали в продмаг, а на обратном пути не удержались и опять влезли в лужу.
- Рыбу принесли? - спросила мама, когда мы ввалились в квартиру.
- Ага! - жизнерадостно откликнулись мы с мальчишками.
Я протянул маме рыбу в авоське и мы отправились на балкон.
6
Я открыл окно и чуть не вывалившись вниз, выглянул на улицу и вдохнул свежего воздуха. А через минуту, когда мы устроили мушкетёрский поединок в комнате, мама выставила нас на улицу, отобрав шпаги.
- Ну мама! - ныли мы с Тимой и Даней. - Отдай!
- Сначала научитесь себя вести, - жёстко сказала мама. - Вам дай волю, вы всю квартиру разгромите, мушкетёры голоногие!
Мама припомнила нам ещё и игру в ниндзя, из-за которой был испорчен телевизор, марля, и ещё много чего, а мы ушли на детскую площадку.
Малыши катались на карусели.
- Ребята, айда с нами на карусельку! - спрыгнул с лазалки Симка.
- А чё, давай! - согласился Тим и сел на сидушку.
- Я сейчас, - сказал я, и снова стал тереть коленки.
Ребята облепили карусель, и я стал её разгонять. Мне напомощь пришли ещё трое мальчишек. Малыши завизжали от восторга.
Симкину кепку сдуло, и когда карусель остановилась, мальчик побежал за ней, но тут же испуганно вскрикнул и побежал назад.
На детскую площадку вошли враги.
- Пацаны, держите его! - воинственно крикнул Ванёк.
- Это тебе за конфету! - мстительно выпалил Женёк, стукнув Симку по затылку. - У меня от твоей конфеты целый день живот болел!
Конфета, которую я дал врагам, явно им не понравилась.
- Будешь знать, как грязные конфеты людям давать! - наставительно сказал Ванёк и навесил малышу макаронину.
- Вот как вделаю, драные сколопендры! - выкрикнул я, бросаясь на защиту Симки. - Зубы выплюните!
- Шпарь, пока не получил! - сказал Ванёк, но как-то не очень уверенно.
- Ребята! - возбуждённо крикнул Тим, вставая на карусели. - Бей!
И все ребята бросились на врагов. Хулиганы этого не ожидали и бросились бежать во дворы. Наконец мы загнали их в крапиву.
- Чё, справились?! - обиженно ныл Ванёк. - Справились всей оравой?!
- Мы можем вас отпустить, - хитро улыбнулся Даня. - Но каждый вам вделает столько раз, сколько вделали вы им!
- Кто из них сколько вам вделал? - обернулся я к малышне.
Мальчишки зашумели. Всем хотелось проучить обидчиков.
- Выходите, - велел я Женьку и Ваньку, - а то до ночи тут будите сидеть!
Хулиганы застонали, но всё же вышли. И каждый мальчишка от души дал своим мучителям хорошего пинка. Симка тоже пнул их, и от его босой ступни на шотах у Женька остался след. Убежали враги помятые и зарёванные.
А солнце скрылось за лесом и мы с ребятами разбежались по домам...
Я сел на качелю, оттолкнулся, поглядел на стену дома с всадниками, вздохнул, сунул руку в карман и вытащил солдатика-знаменосца. И лишь сейчас я заметил, что у солдатика было весёлое и смелое мальчишечье лицо.

Глава II
Дружба начинается
1
На улице было знойно и мы с мальчишками брызгались в лужах. Я здорово измазал в грязи руки и ноги, но мама вернётся поздно, так что никто не будет охать и ахать, тащить меня в ванную и называть беспризорником...
Мы с ребятами устроили возню под окнами школы. Наконец мы дождались, когда у мальков закончатся занятия и вошли в класс. Из окна на зелёный пол падали солнечные лучи. В воздухе носились пылинки.
- Вьюжанин, беги скорее в уличный бассейн, - сказала мне Танька. - Илья бегал купаться, а туда кто-то дряни разной набросал. Надо воду откачать...
- Ага, - кивнул я и сунув ноги в кросовки пошёл к двери.
- Илья сейчас там, - сообщил Даня, хватая меня и Тима за руки, - побежали скорее к нему!
- Давай на великах! - предложил находчивый Тим.
Я вздохнул, мы выбежали на улицу
- Пацаны, я с вами! - догнал нас Влад и взял меня за руку.
Я улыбнулся лучшему другу. Мы сели на велосипеды и помчались к бассейну. Влад сидел на задней сидушке моего велика и держался стараясь не упасть, ведь велосипед был старый и расхлябанный.
- Владь, держись, сейчас с горки полетим! - крикнул я, оборачиваясь назад, и поднажав на педали, с брызгами влетел в лужу.
- Угу! - отозвался Владик и обхатил меня руками.
Не доехав до бассейна мы с Владькой улетели в канаву. Влад упал на меня и больно въехал мне коленкой по уху. Мы завозились и встали.
Велику был конец. Мы вытащили его из канавы.
- Идём, а то будет нам! - сказал я и мы побежали догонять Тиму и Даню.
Мы побежали со всех ног. Вот и бассейн. Но никого не было.
- Ребята! - позвали нас издали. Я обернулся и увидел Илью Громова.
- А? - отозвался я. - А Тимка где?
- Я здесь! - вышел из-за угла дома Тим. За ним вышел Даня.
- Ребята, поможете мусор собрать? - озабоченно спросил нас Илья.
- Угу, - не долго думая, согласился я. - А что случилось?
- Какие-то гады набросали в бассейн мусора, и щас там зараза, - заметил с раздражением Илья, - а мне его вытаскивать. Пришлось воду спустить.
- А кто мусора набросал? - спросил я.
- А я знаю? Короче идём за мной...
Бетонка шла вниз, а за тем сворачивала направо, к бассейну. Я сразу разулся и побежал по изрисованным мелками бетонным плитам.
- Уберём мусор и пустим в бассейн воду, - решил Илья, остановившись у статуи пионера. - Катя меня ждёт у водонапорной станции, а нужны люди, которые посмотрят, как наливается вода. Вы посмотрите, ладно?
- Угу, - согласился я. - Нам не трудно, докань пацаны?
- Ага! - жизнерадостно откликнулся Тим.
- Только мы чур первые купаться! - ухмыльнулся Влад.
- Спасибо, - пожал нам руки Илья, а мы зашагали к бассейну.
Справа уходил к лесу расчищенный нами пустырь. Дойдя босиком по нагревшейся бетонке, мы свернули во дворы, где и был бассейн.
Убрав мусор, мы вылезли из бассейна.
- Я запускаю! - сказал Илька и поехал на водонапорную станцию.
Вскоре послышался шум воды.
Я свалил на площадку из замшелых бетонных плит последний мусор и увидел, как из трубы потекла вода.
- Ес! - обрадовались мы с мальчишками и начали скакать по двору.
Белела плитка пятиэтажек, сверкали на солнце окна, за ними зеленела стена леса, и гудел проспект. А бассейн, уже начал наполняться водой.
2
Бассейн были большим и глубоким. В нём у нас проводились летние соревнования по плаванию. Под окнами пятиэтажки стояла водокачка, а неподалёку сверкала на солнце выложенная мозаикой раздевалка.
Я подошёл к бортику и увидел, что бассейн наполнился. Илья просил сказать, как он наполняется, а вода уже шла в слив. Надо бежать к водонапорной станции, сказать, чтоб перестали качать воду.
Я взял велик и погнал назад.
- Серёнь, ну как там вода? - спросил меня Илья.
- Наполнился, - ответил я, переводя дух.
Илья убежал на станцию к Кате, а я остался его ждать.
- Серёня, - прибежал наконец Илька, - передай ребятам, что у нас скоро соревнования по плаванию. Таня сейчас разговаривает с тренером.
- Передам, - кивнул я, а сам с тоской подумал, уж не тот ли это гад с тарзанки, которого я отлупил, будет на соревнованиях.
- Серёнька! - свистнули мне ребята и я помчался купаться в бассейн.
Днём я искал по всей квартире свою самодельную шпагу и наконец вспомнил, что сунул её вчера под кровать. Маме очень не нравилось, что я себе сделал шпагу, и хотела отнять её и выбросить.
Сколько раз она уже грозилась это сделать!
- Нашёл себе игрушку! - нравоучительно ворчала мама. - Глаз кому-нибудь из ребят выколишь и сам поранешься.
- Да ладно мам, все мальчишки ходят с такими! - небрежно отмахнулся я.
- Все будут с зонтиками с крыши прыгать, - всё ворчала на меня мама, - и ты тоже пойдёшь?
- Само собой, - жизнерадостно ответил я. - Нельзя же отрываться от пионерского коллектива.
- Да ну тебя! - хихикнула мама, сразу перестав сердиться. - Иди погуляй, и братьев отыщи, а то убежали и за два часа ни разу не показались.
- Угу! - сказал я, обнял маму и побежал к двери.
День только начинался и мы с ребятами пошли купаться. Но солнце сегодня то и дело пряталось за тучи и бросало на землю лучи, напоминающие оранжевые стрелы. А вчера оно так и жарило, когда мы пололи клумбы...
3
А вернувшись из бассейна, мы с ребятами гоняли во дворе мяч. Игра продолжалась до тех пор, пока я не запустил мяч между трубами и не пришлось лезть и доставать. Но больше играть нам было негде. Негде стало потому, что то поле за клубом отняли у нас старшеклашки. И кто знает, сколько стёкл они успели накидать в траву? Вот мы и играли по-старинке у нас во дворе.
- Что вы опять тут устроили? - накинулась на нас какя-то тётка. - Опять все клумбы подавили, шпана уличная!
- Я не давил, я мяч доставал! - ревниво возразил я. - Где нам играть?
- А ты нахал! - возмущённо сказала тётка. - Сразу видно, не родители тебя воспитывают, не пионерский отряд, а улица!
- На улице больше справедливости, чем среди вас! - неприязненно бросил я в ответ, доставая с клумбы мяч.
Тётка заголосила. Она была возмущена, что какой-то голоногий непричёсанный мальчишка без пионерского галстука, самого хулиганского вида решил ей перечить и никак не могла с этим смириться!
Мы неохотно ушли со двора и у бойлерной стали играть в четыре угла.
- Ничего, мы завтра доиграем, - утешил нас Тим.
Влад пнул мяч, он угодил в меня и я больно ударился о плиты.
- А! - вскрикнул я от боли.
- Серёнька, извини, я не нарочно! - подскочил ко мне Владька.
Но я совсем не обижался на друга и предложил играть в четыре угла, а когда отбивал мяч ногой с разворота, я упал и больно ушиб коленку.
Старая болячка слетела, и коленка снова была в крови.
- Серёня, тебе очень больно? - подполз ко мне Владик.
- Нет, ни сколечки, - помедлив, замотал головой я, чтоб успокоить друга.
- Сейчас тебе легче станет, - заботливо сказал Влад, и прижал подорожник ладонями к моей коленке. - Он быстро кровь остановит!
Мы сидели и молчали, дожидаясь, когда перестанет капать кровь.
- Мальчишки, у кого сейчас мяч? - подошёл к нам Серёня Зуев.
- У нас, - рассеянно ответил Даня, поглядев на меня и Тиму.
- А чего вы не играете? - удивился Серёня.
- Со двора нас прогнали, - угрюмо заметил Тим. - А больше играть негде.
Мы занесли мяч домой и убежали играть в догонялки, шлёпая по лужам.
4
Я залез на крышу пятиэтажки, которая возвышалась на холме, над самой стремниной, где росли ёлки и тёк ручей. На дне оврага стучала водокачка. От неё тянулись трубы к плотине и к домам, а по ним журчала вода. Солнце золотило бетонные плиты на дне оврага, которые шли от водокачки.
Я подошёл к краю крыши и стал смотреть вдаль. С залитой солнцем белой крыши была видна школа, дома, лес и даже тепловая электростанция, а над головой, чертя белые следы, изредка проносились самолёты.
Самолёты...
У моих ног лежал самолётик. Забытый и даже, казалось обиженный.
- Лети, найди ту девчонку, которую я люблю! - сказал я и засмеявшись, запустил самолётик с края крыши. Он был тут же подхвачен ветром, который понёс его над ёлками, над пустырем и наконец он исчез из виду.
Я спустился с крыши и пошёл к школе.
На плотине возле водокачки я встретил наших мальчишек.
- Серёнь, ты куда? - подошёл ко мне Костя Раскатов.
- Купаться, - простодушно ответил я.
- Мы с тобой, - сказали мальчишки. - Мы сами хотели.
- Мальчишки, - подошла к нам Светка Загремухина, - вы не знаете, чей это самолёт?
Светка держала в руке тот самый самолётик, который я запустил с крыши и тихо ахнул, но спохватившись, быстро посмотрел на девочку.
Меня тут же бросило в жар. Я испуганно посмотрел на мальчишек, но кажется они этого не заметили.
- Иду к школе, - пожала плечами Светка, - а тут он прямо к моим ногам упал, вот не знаю, чей он и кто запустил...
- Возьми себе, если хочешь, - смущённо рассатривая свои ноги, пробормотал я.
Девочка внимательно на меня посмотрела, но ничего не ответила. Полчаса спустя мы шагали по двору вдоль лесного забора, держась за руки.
Светка мечтательно смотрел на крыши. Мы облизывали мороженное.
Над крышами пролетел самолётик. Светка выронила своё мороженное.
- Держи, - сказал я, протягивая Светке своё.
- Одна не буду, давай вместе, - категорическим тоном ответила Светка.
- Угу, - улыбнулся я и мы пошли дальше.
Я оглянулся назад. Мороженное, которое уронила Светка пузырилось на горячей бетонной плите. И тут Светка уронила втрое и взвизгнула.
- Ой... - сказала она и захихикала.
Я тоже посмотрел на девочку, осалил её и мы побежали по двору...
5
Выбежав вечером из клуба я заглянул домой попить воды и показаться маме, и помчался звать Корьку играть всем двором в казаки-разбойники. Корька жил недалеко от нашего клуба. Добежав до дома, я позвал Корьку. Тот не откликнулся. Тогда я зашёл в подъезд и позвонил в его квартиру.
Мне открыла маленькая женщина, очень похожая на Корьку:
- Тебе чего, мальчик? - спросила она.
- А Корька выйдет? - смущаясь, спросил я. - Его ребята гулять зовут. Мы сейчас в казаки-разбойники играть будем.
- А его сейчас нет дома, - сказала Корькина мама. - Где-то гуляет... Я ему скажу, что за ним друг заходил.
- Ага, - сказал я и даже обрадовался. - Только скажите, чтоб к гаражам бежал, мы там играем...
- Я ему скажу, когда он прибежит с улицы, - ответила Корькина мама и угостила меня конфетой. - А правда, что у вас есть свой, ребячий клуб?
- Ага.
- Мой Корька так хочет к вам прийти! Вы бы взяди его...
- Возьмём... Только он ведь...
- Я понимаю, - грустно вздохнула Корькина мама. - Он связался с этими Тёмкой, Димой, а так он мальчик хороший. Они там его обижают.
Вот так штука! Выходит вот почему у Корьки всегда такое несчастное лицо, когда он гуляет вместе со своими приятелями.
- Ничего, - утешил я Корькину маму. - Мы его как-нибудь отобьём....
И я побежал из подъезда на улицу...
- Серёня, айда с нами, мы мяч гоняем! - свистнула мне Сашка Панкина.
Девочка пнула мяч и я отбил его. Началась шумная весёлая игра. А солнце меж тем повисло над крышами далёких высоток. Сашка пнула мяч и тот стукнулся об оконную раму. Мы подхватили мяч и бросились удирать под крики какой-то горластой тётки, высунувшейся из окна.
- Блин, мне домой надо, родичам показаться, - заметила Сашка Панкина, поглядывая беспокойным взглядом в окно своей комнаты, - а если я забегу в квартиру, меня бабушка поймает и засадит за уроки...
Девочку сунула кончик косички в свой рот.
- Есть идея! - осенило девочку и она вскинула вверх кулак.
Сашка подошла к синему аэромобилю и прыгнула на него. Сразу затрезвонила сирена, а из окна выглянул Сашкин папа и бросил взгляд вниз.
- Папа, это я, - помахала ему Сашка, - можно я ещё погуляю?!
- Можно, - согласился Сашкин папа, - только не надо скакать на нашем аэромобиле, он и так на ладан дышит!
Девочка помахала ему и мы зашагали по улице.
Я забежал к себе попить и заодно занёс на балкон наш мяч. Я попил, сунул в рот жвачку и побежал на улицу.
- Серёня! - встретили меня во дворе встревоженные мальчишки. - Эти снова к нам идут драться!
- Где они? - тут же встревожился я.
- Эй, малявки! - крикнул Гурька и выстрелил в меня из серебристого игрушечного ружья.
Пулька угодила мне между глаз.
- Ай! - вскрикнул я. - Ты что, больной? В голову нельзя!
- Серёня, держи! - Тим сунул мне в руки автомат.
И началась перестрелка и беготня вокруг заросших сорняками гаражей, подстанции и двух домов, между которыми она стояла.
Мне ещё раз больно попали в руку. Я отстреливался из своего автомата, потом, когда пульки кончились, я метнул во врагов петарду и стал отстреливаться из пулькового пестика.
- Пиликала гармошка, играл акардион, - дразнил Андрюху Квакина Влад, носяь вокруг него, - а маленький Андрюша натягивал...
- Окружаем их, пацаны! - воинственно крикнул Серёня Зуев.
Наконец мы загнали врагов в крапиву. Те вынуждены были с воем и ругательствами пробраться через жгучие заросли на пустырь и дать дёру. Мы ещё долго свистели им вслед, а потом пошли в отряд смотреть мультики.
6
Насмотревшись мультиков, мы с мальчишками побежали купаться в уличный бассейн, где мы всегда купались после занятий. Вернувшись во дворы из бассейна, я полез на разогретую солнцем крышу. Пахло битумом, а снизу шёл жар от бетонных плит. Было четыре часа вечера, и ребята гоняли мяч.
- Серёня, домой! - позвала меня, вернувшаяся с работы мама.
Я нехотя оставил мяч и целый час страдал над невкусной котлетой. Мама насилу впихнула её в меня и выпустила гулять.
- Вьюжанин-Вьюжанин! - позвала меня Светка, стоя в луже.
- А? - откликнулся я.
- Ну подойди сюда, чё скажу!!
- Ну чего тебе? - я нехотя подошёл, потому, что у меня были свои дела. И тут девочка окатила меня грязной водой и засмеялась.
- Обманули дурака начетыре кулака! - смеялась Светка Крапива.
- Вот тебе вредина! - мстительно сказал я и окатил водой уже Светку.
Мы сцепились и начали бороться и пинаться. Игра закончилась, когда мы оба оказались в луже мокрые и весёлые.
Светка вылезла первой, я за ней, и мы пошли сушиться на солнце. И потом долго сидели на плитах набережной возле водонапорной станции, приткнувшись друг к другу, и смотрели, как плывут в небе жёлтые облака, казалось, готовые зацепиться за решётчатые башни высоковольток.
- Нам скоро на линейку? - озабоченно спросила Светка, снимая с головы чёрный берет. Она, как и я весь день носила отрядную форму.
- Ну, ещё рано, - беззаботно сказал я. - Нам же в пять надо. Лиза сказала, что кровь из носу, а надо сделать стенгазету...
- Ох эта Лиза! - иронически покачала головой Светка.
- Угу! - согласно кивнул я, вертя в пальцах оторвавшуюся во время нашей возни пуговицу.
- Мне показаться надо маме, - вдруг вспомнила Светка.
- Ну ещё пять минуточек можно же погулять? - развёл я руками.
- Можно, - сказала Светка и посмотрела на водонапорную станцию.
Станция гудела, ржавые башни вздымались в небо. И тут из-за леса вылетел, почти касаясь верхушек елей зелёный осоавиахимовский самолёт...
7
Светка убежала показаться маме. Она, как и мы с братьями целый день играла во дворе и прибегала домой только показаться. Забежав домой, я пришил пуговицу, запахнулся в куртку-штормовку, прошёл по набережной пруда.
Ветер носил по дворам пыль.
Мимо прошли мальчишки с магнитофоном. Он хрипел на всю улицу:
"Где-то там, где кончается улица начинается свет!
Попробуй поднимись выше!"
Я поднял глаза. На детскую площадку вошёл Лёша Чичкин. Глянул на меня, отвернулся и полез на лазалки. Я качался на качелях, взметая босыми ногами пыль, потом полез на лазалки и посмотрел на крыши домов.
- Чё один? - невесело спросил Лёша.
- Ребята не выходят... - со скукой вздохнул я.
- А я... - неопределённо сказал Лёша. - Мы купаться хотели, а они меня не взяли. На охлодительный поехали, к атомной электростанции.
- У-у... - неопределённо протянул я, шевеля пальцами на ногах. - А раньше там грязь была, в воду зайти нельзя было!
- Ага-а-а... - ответил Лёша, умолк, закусил губу и отвернулся.
- Отшиди, да? - догадался я.
Лёша хмуро кивнул.
- Чё не поделили?
- Я хотел к вам... Просто посмотреть, чем вы занимаетесь...
- И за это прогнали?
- Да...
Мы помолчали. Из гастронома слышалось, как гремят холодильники.
- Спорим, я до песочницы допрыгну? - озорно глянув на Лёшу, сказал я.
- До песочницы? - поднял голову Лёша. - Я и сам не допрыгну!
- Спорим?
- Ну спорим!
Я раскачался, чуть солнышко не сделал, и соскочил, ударился коленкой о бортик песочницы и сморщился от боли.
- У-у-у! - промычал я. С коленки слетела болявка.
- Чё, сильно? - подбежал ко мне встревоженный Лёша.
- Ерунда... - промычал я. - Пройдёт!
Лёша дышал у меня над ухом. Я посыпал на ранку песком. Он тут же намок, а я сыпал, пока кровь не остановилась.
Мы сели вдвоём на качелю.
- А давай дружить? - предложил Лёша.
- Угу! - жизнерадостно сказал я, соскочил с качели и чуть не упал.
Лёша подставил мне плечо.
- Пойдём в гастроном? - неожиданно спросил Лёша. - Мне Димке молоко надо взять.
- Пойдём, - согласился я и переспросил. - А что за Димка?
- Мой братик, - с нежностью сказал Лёша и я понял, что он никакой не хулиган, ведь хулиганы не могут так любить своих братьев, и не могут взять и подойти к тебе, чтобы подружиться. - Мелкий, у тэвэтовцев сейчас.
- Димка?! Так я его знаю! Он две недели назад потерялся.
- Ну да... меня эти костёр жечь позвали, я о Димке и забыл...
Лёша опустил голову, было видно, что ему тошно. Я не стал больше спрашивать. Забежали в Лёшкину квартиру. Лёша снял кроссовки, побежал на кухню, звякнули бутылки из-под молока.
Я остался в тамбуре: не хотел нести грязь в дом.
- Чё не заходишь? - удивлённо и слегка обиженно спросил Лёша.
- Да я... куда я такой пойду... - вздохнул я, глянув свои на пыльные ступни.
- Ничего, входи, - разрешил Лёша. - Всё равно я пылесосить буду.
Я улыбнулся и вошёл. Мы попили и побежали в гастроном.
- Димочке молоко? - встретила нас тётя Галя.
- Угу! - жизнерадостно подтвердил Лёша.
Мы шли по улице с молочными бутылками в авоське и весело болтали. Я то и дело заходил в тёплые лужи.
- А наших не бойся, - убеждал я Дёшу. - И в клуб можешь смело заходить. И ребят зови, пусть не боятся... Тёмыч вам ничего не сделает!
Лёша повеселел и сразу показался мне каким-то другим, не задиристым, как раньше, а обычным мальчишкой, которому нужен был друг.
- Пошли Антошку найдём, - предложил Лёша. - Ну ты помнишь, он с нами играет. Его тоже прогнали.
На пустыре играли мальчишки, четверо ребят кидали в канал камни.
Канал был грязный, по ядовито-зелёной воде плыли оранжевые и красные пятна. Он шёл от виднеющейся вдали тепловой станции с четырьмя трубами в белую и красную полоску. Вязко стучала водокачка, слышался гул.
Антон сидел с удочкой на тёплой от солнца трубе. Он был белобрысый, с выгоревшей на солнце кожей, маленький, худой, но очень быстрый и ловкий.
- Тошка, привет, чё делаешь? - обрадованно спросил Лёша. - Рыбачишь?
- Угу! - обернулся Антон и чуть не свалился вниз.
- Да какая здесь рыба! - засмеялся я. - Здесь даже мутированная не живёт!
- Нужна мне ваша рыба, - фыркнул Антон, почесав коленку. - Мне вода для опытов нужна. Я сейчас в Дом Пионеров пойду.
Антон вытянул из воды бутылку с зелёной дрянью.
- А чё за опыты? - заинтересовался я.
- Мы на кружке юных химиков хотим эту гадость очистить! - вставая босыми ногами на трубу, увлечённо пояснил Антон.
- У нас тоже химики есть, - похвастался я, - только мало... У нас в основном электроника, да морское дело и каратэ.
Антон прошёлся босыми ногами по трубе и спрыгнул к нам.
- Знаешь, как педик с глухим разговаривает? - пихнул Антошку я.
- Как? - спросил Антон.
- А?
- Как?
- А?
- Ну как он разговаривает с глухим?
- А?
- Ах ты Вьюжанин! - просёк Антон и хлопнул меня по голове.
- У-у! У-у! У-у! - закривлялся я и пихнул Антона. - Ты водишь!
Антошка погнался за мной.
Уморившись, мы вновь уселись на тёплую ржавую трубу.
- А хочешь, снова к нам приходи? - предложил я Атошке. - Нам такие ребята нужны!
- Приду, - помедлив, согласился Антон. - Наверное зря я тогда из отряда ушёл, с этими заразами связался...
- Ничего, мы снова тебя примем в отряд!
- Угу! - улыбнулся Атошка. - Пошли сначала бутылку отнесём, а потом за Никиткой зайдём. Чё ему одному играть?
- А чё, с ним тоже не играют? - насторожился я.
- Угу... С тех пор, как он Тёмыча отлупил, его и отшили...
- Тёмыча? За что? - удивился я.
- Да за то, что он его к вам в клуб не пускает, - небрежно отаветил Лёша.
Мы отнесли бутылки к юным химикам и побежали искать Никиту...
Никиту мы нашли возле подстанции. Он играл с мальчишками в пристеночек старыми монетами. Игра шла активно и драматично, два раза вспыхивали драки. Мы подошли и стали смотреть за игрой.
- О, привет, - сказал нам Никита Мухоморов. - Айда с нами!
- Монет нету.
- Я могу дать! У меня есть...
- Угу!
Миха, который ехал навстечу на велосипеде только сплюнул от злости.
- Ладно, вы ещё узнаете, как с меридиановскими дружить, - бессильно крикнул он издали, - предатели вонючие!
Мы ответили ему смехом и дразнилками. Никто его не боялся. Нечего было бояться четверым мальчишкам, которые дружат не из страха, а из самой настоящей дружбы. И это было ещё одной нашей победой!
Тревоги, которые мучили меня весь день уже казались мне глупыми. Да и чего тревожиться в такой вечер, когда везде ребята, когда им и мне весело, а враги попрятались у себя за гаражами, и в небе парят воздушные змеи?
Я посмотрел на черырёх всадников на мозаичном панно на стене дома. В стену било солнце и в его лучах, казалось, будто они живые.

Глава III
Свет сияющий нам вслед
1
Невезение начинается по-разному и всегда неожиданно. У нас оно началось с порванного мяча. Не знаю, как это нам удалось, но когда мяч улетел со двора, он налетел на железяку и сдулся. Мы остались без мяча. Стали искать новый, просить мяч у других мальчишек, но никто нам не давал, и мы пошли смотреть мультики. Но и мультиков не посмотрели. Во всём районе отключили антенны, говорят на ремонт, и мы отправились на улицу.
Мы забежали в Симкину квартиру попить.
- Сим, чё не гуляешь? - удивился я, увидев хмурого Симку.
- Сеструха наказала, - шмыгнул носом Сима.
- За что? - удивился я.
- За дело, - ответила Симкина старшая сестра Настя. - Он моё платье постирал знаете где? В супе! Как я теперь из-за этого типа на танцы пойду?!
- Так тебе и надо! - мстительно сказал Сима. - Нечего меня шлёпать!
- Я тебя отшлёпада за плохое поведение! - осадила брата Настя.
- Мэ-э-э-э! - Симка показал сестре нос.
- Да ладно, отпусти его с нами, - попросил я Настю. - Не умеешь ты воспитывать маленьких... А с нами он хулиганить не будет.
- Это с вами-то не будет? - с сарказмом фыркнула Настя, но Симку отпустила, мы попили и побежали к мальчишкам, которые играли возле гаража.
- Чё химичите? - спросил их Владик.
- Пацаны, айда к нам! - махнул нам рукой Серёня Зуев. - Ща такое будет!
Я сел рядом с мальчишками. Серёня ковырял ножиком ржавый балон из-под аэрозоли. Такие можно было найти везде. Они валялись на задних дворах с послевоенного времени. Их кидали в костёр и они громко бабахали.
Серёня пробил днище ржавым гвоздём.
- Объявим бабкам войну! - вдохновенно заявил Серёня, насыпав в продырявленный баллон кусочки карбида и каждый из нас туда плюнул.
- А чего они сделали? - невольно насторожился я.
- Они играть не дают! - возмущённо сказал Антошка Климов. - Мы только собрались погонять новый мяч, так они нас прогнали!
- Ещё мяч чуть не отняли! - негодовал Тим, ковыряя болячку на коленке.
- Пошли, сейчас им непоздоровится! - хищно улыбнулся Кирик Смирнов.
Четыре толстые бабки, в одной из которых я узнал настучавшую на двух мальков в кино, а в другой уборщицу из того же кинотеатра, сидели у подъезда и шушукались, покрикивая на играющих рядом ребят.
Мне они сразу не понравились. Это были те бабки, которые не выносили детской возни или беготни, не любили, когда у ребят были радостные лица, жили сплетнями и стремились поссорить всех со всеми.
Кирик махнул рукой и мы спрятались за углом.
- Махмуд, поджегай! - хрипло зашептал мне на ухо Даня.
Я чиркнул спичкой и сам не ожидал, как бабахнет баллон. А бабахнул он не слабо! Бабки на миг утихли, а потом завопили и бросились спасаться.
- Я вот вам поиграю, беспризорники! - кричала уборщица.
Мы смеялись, валяясь на спине и дрыгая ногами. Симка хохотал больше всех и никак не мог успокоиться.
- Ах вы вот где паршивцы мелкие! - заголосила бабка-ябеда.
Мы дали дёру. Влад не забыл прихватить баллон.
Остановились у танцплощадки.
- Здорово бабахнуло, да мальчишки?! - воскликнул, переведя дух Серёня Зуев.
- Ага, только они ещё не знают, что мы спрятали за гаражами! - сотрясаясь от смеха, таинственно сказал я.
- А что там у гаражей? - заинтересованно спросил Влад.
- Баллон! - сказал я и снова засмеялся. - Только побольше этого!
Мальчишки пришли в восторг.
- Какой баллон? - спросил Костя и потянул меня за рукав.
- Сейчас пойдём и увидишь! - улыбаясь, ответил я.
Мы зашли за гаражи, вытащили ржавый баллон, и пошли искать место, где его запустить и напугать всю улицу.
Второй раз мы переполошили двоих стиляг, которые слушали магнитофон, потом со всех ног бежали от них и дразнились. Третий раз вызвали панику у двух жильцов пятиэтажки и те побежали в смотреть, что рвануло.
- Опять эти сорванцы устроили бедствие! - слышались голоса тёток.
- Не, кажется труба в котельной лопнула, - возразил какой-то монтёр.
Мы израдно напугались, что вызвали такой переполох и тихонько удрали, но тут увидели Дашку, которая о чём-то разговаривала с тётками из уличного комитета. Вот тут нас потянуло бабахнуть четвёртый раз.
Карбидки мы не пожалели, и снова все вместе поплевав в баллон от аэрозоли, встряхнули его и стали ждать.
- Хулиганят? - слышался раздражённый голос Дашки Трепыхалиной. - Это не хулиганство, а самое настоящее вредительство! Бегаю по дворам, а поймать не могу. Они у меня уже в печёнках сидят, эти мальчишки.
- А вы знаете, кто это делает? - нервно спросила длинная тётка.
- Знаю, - огорчённо вздохнула Трепыхалина, - поймать только не могу.
- Как это не можешь? - вспыхнула толстая тётка в очках, - вы же их вожатая, а не можете справиться с камими-то мальчишками?!
- Сейчас ты нас поймаешь! - злорадно захихикал Тим. - Махмуд!
- Я! - зашептал я.
- Поджегай!
- Угу! - улыбнулся я, и зажёг спичку.
Грохнуло так, что тётки аж сели от испуга в лужу. Дашка взвизгнула на всю улицу, как тогда с крысой из инкубатора.
- Сматываемся! - крикнул Серёня.
Мы выскочили из своего укрытия и помчались во весь дух дворами, а вслед нам летели обещания поймать, отшлёпать крапивой и наябедничать родителям и серьёзно заняться нами по пионерской линии.
Дашка побежала было за нами, но поскользнулась и ухнула в лужу.
Мы чуть животы не надорвали, глядя, как она барахталась.
- А в помойке крыса, родила Бориса! - дразнили мы её. - А Борис кричит ура, позовите доктора! Доктор скачет на бутылке, а мы Дашке по затылку..
Дашка кинула в нас чешкой, но та не долетела и упала в крапиву.
2
На бетонке блестели лужи и сильно пахло канализацией. На станции случился прорыв воды. У нас так два раза было, ведь под улицами кое-где были затопленные глубинные колекторы. Вода сочится из-под земли...
Я одел белую рубашку с короткими рукавами, белые парусиновые шортики и снова побежал босиком на улицу.
В соседнем дворе кричали мальчишки.
"Снова что-то случилось, - встревожился я. - Что они не поделили?"
Я свернул за угол, прошёлся под балконами и увидел Никиту и его брата Диньку. Они прижались к стене, на лицах растерянность и испуг.
- Сунетесь к ним в клуб, мы из вас котлету сделаем! - кричал Миха Бомж, надвигаясь на них с палкой.
- Фиг тебе! - выкрикивал Никита. - Куда хотим, туда и пойдём!
- Ща как двину-улетишь на небеса!
- Ссыкло!
- А ты предатель! Вот я Тёмычу скажу, вам непоздоровится!
- Слышь ты, герой-мокрые штанишки! - угрожающе сказал я Михе, заслоняя от него своих друзей. - Щас ты у меня зубы выплюнешь!
- Чё, больно смелый, да! - запальчиво крикнул Миха, но отступил назад. Он уже дрался со мной и кончилось это для него плохо.
- Зато я вижу, какой ты храбрый, - огрызнулся я. - Тоже мне герой!
- Вали, вали, пока по шее не получил! - вторил мне Тим, выбежавший из подъезда следом за мной.
- А сами-то! - крикнул струсивший Миха. - Вас двое, а я один!
- А как вы на моего брата? - вскипел Тим. - Семером на одного!
- Получил тогда, и ещё получит! - злобно зыркнул на меня Миха. - Мы вас, вонючек по-одному переловим!
Тим и я дали ему пинка.
- Не честно! - негодующе вскрикнул Миха. - Двое на одного!
- Четверо! - воскликнули Никита и Динька и встали рядом с нами. - И ещё мы старшую сестру позовём!
- Ссыкло! - бросил я Михе. - Да тебя даже малыши не боятся!
Миха растерялся, я тут же крутнулся на мыске и ударом ноги переломил палку, а другой ногой поддал Михе по руке. Миха выронил обломок и ойкнул.
Теперь враг остался совсем без оружия.
- Ну чё, с кем драться будешь? - с вызовом спросил Тим.
- Вонючка! - с ненавистью выплюнул Миха.
- За вонючку получишь, акула невоспитанная! - резко сказал Тим и пнул Миху.
Хулиган скрючился от боли.
- Ща я двину раскладушкой, - пригрозил я, - не узнаешь, чья она!
Миха отступил, кинул в меня камень и побежал, спотыкаясь за угол, чуть не потеряв свой полуботинок. Динька заплакал.
- Ну ты тихо, не плачь! - принялся успокаивать брата Никита.
- Чё он от вас хотел? - спросил я, застёгивая Диньке лямку джинсового комбинезона, пока Никита вытирал ему слёзы подолом майки.
- Не пускал нас к вам в клуб играть с ребятами, - сердито буркнул Никита, глянув на меня исподлобья. - Динька меня в ваш клуб потащил, а тут он нас и увидал. Говорит: мы предатели!
- Ну и плюнь на него! - небрежно махнул рукой я. - Он же ссыкло! Лучше с нами пойдём играть. Все ребята к нам ходят на занятия!
- В свой клуб тащишь? Да ну-у-у-у...
- Ну и зря. Мы же для всех ребят его устроили.
- А чё вы дерётесь? - насупился Никита, но как-то не очень уверенно.
- Ну и вы меня тоже лупили, - пожал плечами я, - а я же не обижаюсь.
Динька успокоился, мы сели на качели, не глядя друг на друга качнулись, поднимая босыми ногами пыль.
- А правда у вас мультики показывают? - вдруг спросил Никита.
- Ещё бы! - с превосходством сказал я. - Не только мультики. Илька обещал фантастику найти. Ну там про космические полёты, про планеты. Вот ты смотрел "Вампиры Геоны?" Нет? - удивился я. - Ну идём посмотрим!
- Ага! - поддержал меня Тим. - Там все фильмы для ребят.
- А когда будут показывать?
- Вечером, - сказал я. - Приходите, не бойтесь. И других ребят тащите.
Никита кивнул и обещал позвать ребят. В этот миг он нам поверил. Поверил, что мы друзья!
Но оказалось, что разбить хулиганов было не так просто. Тёмыч и его банда появились возле нашего клуба и стали дразниться.
- Не надо нас пугать! Нам нечего терять! - пели они, уже в четвёртый раз за день проходя мимо клуба. - Ведь нам на всё плевать и растереть!
- Плюйте у себя во дворе! - не выдержал Ваня Спицын. - Нам не до вас.
- Чё, киношку устроили? - заносчиво крикнул Димыч. - Зря стараетесь, к вам никто не придёт! А кто придёт, того мы лупить будем!
- Ага, самим небось охота посмотреть! - язвительно крикнул Егор.
- Да что мы у вас не видели?! - презрительно расхохотался Миха. - Мультики что ли ваши дуратские, для малышей? Так нам разрешают фильмы для взрослых смотреть. А вас на них не пускают!
- Ну и смотрите, больно надо! - взвинченно выкрикнул я. - И можете не пугать, вас никто уже не боится!
Когда враги прошли в пятый раз, мы вели на мультики малышей. Тёмыч и его дружки, начали дразниться и задираться, но их поддержали не все ребята.
Многие с завистью смотрели на малышей.
- А что у вас за мультики? - заинтересовались Васёк Шишлов и Корька Метёлкин.
- Да какие хочешь! - возбуждённо ответил Тим.
А малыши уже зашли в клуб, где их ждали вожатые.
- Они ещё детский сад устроили! - пренебрежительно засмеялся Миха.
- Да чё вы, пацаны, - возмутились Гурька и Лодька, - пошли к ним, у них в отряде взаправду интересно!
- Я вам пойду! - показал им кулак Тёмыч. - Забыли?
- Да ну вас к чёрту! - взорвались Лёша и Никита, которые тоже пришли смотреть мультики. - Надоело нам вас слушаться! Мы с вами больше не играем!
И оба мальчика держась за руки, ушли к нам, не оглядываясь на своих бывших приятелей по играм.
- А мне можно? - подошёл к нам Антончик Климов.
- Кто же спорит! - приветливо ответил Тим. - Айда в клуб!
- Во изменники! - сплюнул Юрик Звонов и добавил зловеще. - Ладно-ладно!
И даже запустил им в спину камень.
- Я тебе кину! - угрожающе вскинулся я.
Враги ушли в другую сторону, на дальние дворы, опустив головы.
- А вы чего встали, хрямзики? - окликнул Миха Гурьку и Лодьку. - Тоже небось к ним захотели, чтоль?
- Нет... - отозвались мальчики и заспешили за остальными.
- Слушай пацаны, может догоним их? - забеспокоился Дёмка.
- Нет, - замотал головой Илька. - Не надо. Они ещё сами к нам придут.
- А Васёк и Корька?
- Эти тоже прибегут. Улизнут от этих и прибегут. То, что они не хотят играть с хулиганами уже хорошо. Но навязываться не надо...
Но скоро враги вернулись снова, в тот момент, когда мы начали брызгаться, но увидев у нас брызгалки, дали дёру, видно вскомнив тот случай, когда мы написали в воду и ею поливали их у гаражей.
Они мчались по дороге, крича на всю улицу. Мы загнали их в крапиву, но враги пробежали заросли, больше боясь не их, а наших брызгалок.
- Ну погодите, мы ещё вернёмся с друзьями! - завопили они издали.
А мы только засмеялись и пошли назад. Никто их больше не боялся!
3
Когда наша очередная попытка запустить ракету в космос закончилась тем, что она залетела кому-то в окно и разбила стекло, мы решили оставить на сегоднящний день космические полёты и дать дёру, пока нам не влетело. Но далеко нам убежать не удалось. Нас поймала дворничиха тётя Наташа...
- Сколько раз я вам говорила, - кричала она, - чтоб вы не пускали свои чертовины на улице! Говорила негодники или нет?!
- Пустите! - кричали мы с Владом. - У-у-у!
- Ещё раз увижу, - трясла нас тётя Наташа, - шваброй отшлёпаю!
Она отпустила нас и пошла в дом, ворча, какие все вокруг вредители.
- Сама ты вредитель! - обиженно дёрнул плечом я. - У!
Я пнул плиточку и она отскочила от стены дома.
- Чё делать будем пацаны? - потерев щеку о плечо, спросил Данька.
- Не знаю, - невесело буркнул я. - Ничего они не понимают!
- Кто?
- Взрослые эти! Не понимают, как важны космические полёты! Может мы будем все космонавтами, а они нам желание отбивают!
- И отряд хотят распустить.
- И футбольное поле отобрать!
Вобщем было ясно, что от взрослых только неприятности.
Мы с мальчишкамии пошли ужинать, а после того, как я допил компот, мама велела мне пропылесосить квартиру. Когда в пылесос затянуло мамины колготки, несколько наших машинок и других мелких игрушек, пылесос замутило. Пылесос закашлял, обиженно взвыл и затих...
Я закончил пылесосить квартиру и сел на ковёр, утерев лоб и пока мама не видела, я вытянул из пылесоса её колготки и игрушки.
- Ма-ам, можно я погуляюю? - окликнул я маму.
- Можно, - разрешила мама, - только покажись через час.
- Угу!
Я вылетел на улицу.
- Вьюжа, давай погоняем? - крикнул Павлик, коряя мяч.
Мы гоняли мяч в одни ворота. На балконе у кого-то работал приёмник:
"Будет осенью отпуск и дом деревянный на Волге.
Выпьем рюмку с отцом посидим ничего не тая.
Только в полночь я вскинусь, как птица от странной тревоги,
Будто рядом змея проскользила в камнях и в лучах..."
Это была песня, которую часто включан на магнитофоне папа до того, как мы с ребятами не решили сделать из него робота...
А мы с мальчишками стали играть в маялки.
- Тёмыч идёт! - подбежал ко мне Костик.
Мимо прошли стиляги с магнитофоном, который орал на всю улицу:
"На сердце боль взгляд смотрит в небо и ждёт ответа,
Душа не верит в то, что нету, тебя уже нету..."
Они чавкали жвачкой и подметали пыль на плитах драными джинсами-клёшами и шаркали сандалиями на босу ногу. А джинсы у них были все в заплатках, да ещё и разрисованы фломастерами. И сердца со стрелами, и волки из мультика "Ну погоди!", и скелеты, и панки.
- Ну чё глядите! - повернулся к нам Тёмыч. - Не получали давно, чтоль?
- Тёмыч лох! - сказали мы хором. - Тёмыч пень! Тёмыч северный олень!
И прежде, чем стиляги ринулись на нас, мы дали дёру. Издали обстреляли их камнями и снова пошли спокойно.
- Во пугала! - смеялся Костик. - Видали?!
И тут мы услышали, как кто-то бежит и зовёт нас.
- Атас! - мигом сориентировался Сашка Жариков.
Но никто не успел убежать.
- Мальчики! - окликнули нас, когда мы уже хотели дать дёру.
Мы оглянулись. К нам бежала девушка в форме осоавиахима. Она была высокая и толстая, но очень милая. Лицо у неё было хитроватое.
- Здравствуйте, - поздоровалась она первой.
- Здрасте, - неуверенно поздоровались мы с мальчишками.
Она оглядела нас, сощурилась и спросила:
- Вы те ребята, которые устроили клуб для всех детей?
- Да, мы, а что случилось? - с вызовом ответили мы с Данькой.
- Жорик опять хулиганит? - спросил Влад и прищурился.
- Не выйдет у нас с отрядом, ребятишки... - грустно вздохнула девушка, как-то виновато глядя на каждого из нас. - Ваш клуб заберут для кружка пенсионеров. И имущество клуба тоже заберут...
- Как заберут?! - вскрикнули мы, не поверив девушке. Я почувствовал, как меня стискивает отчаяние, а в глазах защипали непрошеные слёзы.
- А так, - отрывисто ответила она. - Не знаете, что ли, как это бывает у нас, у взрослых? Они там уже всё решили...
Она отошла к подъезду и села на мозаичный бортик, мы сели рядом.
- Вчера собрание было, - стала рассказывать она. - Мы выступали за то, чтоб помочь вам с ребячим клубом. И из комсомольской ячейки района тоже выступали. А потом тётки какие-то от общественности возмутились. Сказали, что нечего детям шпагами махать, на яхтах и катамаранах гонять по озеру, что это не игрушки, а нормальным людям, дескать, негде собраться вечером...
- Но это не честно! - негодующе вспыхнул я. - Какое они имеют право отнимать у нас клуб? - крикнул я и ребята одобрительно зашумели. - Он ихний, чтоль?! Значит нас гонят, а клуб этим отдадут?!
- А мы сегодня весь вечер трудились! - вставил Влад и заморгал глазами, в них блестнули слёзы. У меня заскребло в горле, и я почувствовал, как в глазах закипают слёзы, как бывало всякий раз, когда случалась несправедливость.
Я не знал, что нам делать.
- Значит всё было зря?! - крикнул от возмущения и обиды Данька.
У брата даже выкатились из глаз слёзы и он зашмыгал носом, стараясь побороть в себе всхлипы и не зареветь.
- И мы возмутились, - кивнула девушка, ласково потрепав Даньку по волосам, - какое они имеют право забирать у детей клуб? И почему нельзя там заниматься пионерскому отряду? Мы ведь его для вас хотели устроить. Чтоб вы занимались, играли, ребят тащили с улицы.
- А они? - с тревогой спросил Алька.
- А они сказали, что нечего клуб отдавать хулиганам, - раздражённо сказала девушка. - Вы понимаете, какая-то гадина на вас нажаловалась. Ну, что вы дерётесь, лампочки бьёте, с железяками разными играете, с ножиками... А председатель собрания с ними заодно. Вот они и решили забрать у вас клуб.
- Я кажется знаю, кто нажаловался, - мрачно заметил я. Я уже начал злиться, потому что знал, чьих это рук дело.
- А кто на вас жаловался? - спросила девушка.
- Да, один бармалей, - мрачно ответил Влад, приткнувшись ко мне. - Он детей совсем не любит, считает, что мы только мешаемся.
- И ещё тётка одна есть! - вставил Тима. - Она тоже на нас зуб имеет.
- Он индеец невоспитанный! - с чувством сказал Данька. - Как во дворе игра начинается, он на нас из окна кричит! Мячик один раз к нему залетел, так отдал только когда мы вожатого позвали.
- А вы точно с ним не дрались? - нахмурилась девушка.
- Я его только один раз стукнул, - честно признался я. - Он одного малыша обижал. Славку... Мальчишка плачет, а этот нагло так кричит на него. А что я мог сделать?! Не смотреть же...
- Ну тебя никто не винит, - возразила девушка, и видно, чтоб я успокоился, она положила мне руку на коленку. - Тебя к стати как звать?
- Серёня, - назвался я и шмыгнул носом.
- А я Марина, - улыбаясь, пожала мне руку девушка. - Я Юлина подруга, она о вас мне столько рассказывала!
Ребята тоже назвались и мы разговорились, рассказали и про отряд, и про сбор мусора и про тимуровское движение в наших дворах.
- Да вы просто молодцы ребята! - похвалила нас Марина. - Вы такую работу проделали, а вас ещё ругают!
- Но может мы ещё спасём отряд? - с надеждой спросил Тима. - Может вы с ними как-нибудь поговорите? Может ещё не отнимут у нас клуб...
- Им ничего не объяснишь, - печально вздохнула Марина и встала. - Они те ещё пни, не нравится им, когда у детей радость...
Мы замолчали, глядя на окна нашего клуба, который у нас хотят отнять.
- Ну вы не отчаивайтесь, мальчишки! - нарушила молчание Марина. - Мы что-нибудь придумаем. В райкоме комсомола все за вас. И мы тоже вам поможем, всеми силами. Главное, не бойтесь их, вы же пионеры!
- А мы их и не боимся! - ответил я, и почувствовал, что уныние от того, что у нас отнимают пионерский клуб уходит. - Честное пионерское!
Марина помахала нам и ушла, а мы побежали за ребятами, рассказать им, что взрослые хотят отнять у нас клуб.
Да, на стороне вредных жильцов были тёти и дяди из уличного комитета, но за то на нашей стороне и комсомол и осоавиахим!
- Мальчики, это просто кошмар! - вышла к нам Лиза, ведя за собой Лёню и его сестру Алёну, которые сердито сопели и вырывались.
- Что они опять натворили? - усмехнулся я.
- Ну, рассказывайте, что ваш индикатор натворил? - пихнула их Лиза.
- Ну понимаешь, - начал Лёня, не глядя на Лизу. - Мы хотели научить Жорика, как надо выносить мусор.
- Ну?
- Ну он и выбросил...
- Ага, - рассержено сказала Лиза. - Выбросил. Вылетел из клуба и насадил мусорное ведро дядьке из уличного комитета на голову!
- Такое началось! - улыбнулся Лёня.
- Очень смешно, - осуждающе ответила Лиза.
- Чё, взаправду он ему на голову надел мусорку?! - засмеялись мы с Тимой.
- Не то слово! - разгорячённо фыркнула Алёна. - Они опять к нам шли, чтобы воспитывать, а Жорик их мусором закидал! Так им и надо!
Лизавета застонала, а мы катались по земле, хохоча и дрыгая ногами.
И кажется за тучами ненастья на миг пробился тонкий лучик солнца. Мы шли навстречу горьким ветрам, а вслед нам сиял свет далёкой здезды, освещая нам путь туда, где больше не будет обид и боли, и горьких слёз.

Глава IV
Шаг с крыши
1
Вечером я ушёл гулять и по дороге шлёпал босыми ногами по лужам и стрелял из зелёного пугача. Он бабахал так громко, что все окрестные бабки, возящиеся с клумбами или сидящие у подъезда подпрыгивали от испуга. Я шагал по улице и заметил на заборе скучающего мальчишку.
- Славка, ты чего? - насторожился я. - Обилел кто-то?
- У! - сердито махнул рукой Слава.
И чуть не упал. Я вовремя схватил мальчика за ложыжки.
- Ну? - ласково спросил я, спуская Славу вниз, за подмышки.
- Меня не берут в группу по плаванию... - печально вздохнул мальчик и смахнул с глаз слезинку.
- Кто?
- Да наша воспитательница! Катька...
- Это ещё почему? - искренне удивился я. - Нормативы не сдал, чтоль?
- Да какой там нормативы! - огорчённо всплестнул руками Слава. - Я плавать не умею! - признался друг. - Она говорит, что я в два счёта утону!
И такая тоска и бнезнадёжность послышалась мне в Славкином голосе, что мне стало не по себе. Я взял и обнял готового зареветь друга.
- Ты вот что, брось реветь, - твёрдым голосом сказал я. - До соревнований целых две недели, успеем ещё научить тебя плавать!
- Да? - недоверчиво поднял на меня голову Слава.
- Идём за Владюхой, - решительно сказал я. - И в бассейн.
Мы пошли по улице и вскоре встали под балконом.
- Владька! - громко позвал я.
Никто не откликнулся.
- Владь! Владька, выходи!
- Выходи! - тоненько крикнул Славка.
- Ну чего кричите? - балконе появилось Владькино лицо. - Я не выйду, у меня летние задания! Если я убегу, сеструха меня прибьёт!
- Да брось ты свои задания! Здесь человеку плохо, а ты задачки решаешь!
- Сильно плохо? - с сомнением спросил Владька.
- Да куда уж сильнее! Круг надувной захвати!
За окном о чём-то горомко заспорили. Влад что-то выкрикнул и вскоре вышел на улицу в шортиках, майке и шлёпанцах, держа на плече круг.
- Ну? - нетерпеливо спросил он, откидывая прядь волос со лба.
- Славка не умеет плавать, - показал я на Славика. - У нас две недели, чтоб его научить. Скоро соревнования. Славка тоже хочет участвовать.
А самому мне стало грустно. Я-то не участвую. Дашка, дура прогнала...
- Тогда пошли в уличный бассейн, возле клуба, - предложил Влад. - В озере он сразу булькнется на дно. Ищи его потом на глубине.
Мы дошли до бассейна. Я первый разделся и полез в воду.
- Глубоко... - боязливо заметил Славка, поглядев на воду.
- Не бойся, - успокоил я Славку, нырнул и подплыл к бортику. - Мы тебя быстро выловим, если чего. А учиться плавать нужно на глубине!
Я взял Славку за подмышки и опустил в воду.
- Держу, - сообщил я. - Ногами работай! Покажи, как ты ими дрыгаешь!
Славка работал ногами от души, вспенил всю воду. Влад пихнул ногой круг и тоже полез в воду. Нырнул, дрыгнул ногами и вынырнул.
- Отпускаю! - предупредил Славку я. - Руками и ногами! Ну же!
Я отпустил Славку и тот, испугавшись, тут же пошёл ко дну. Я нырнул и подтолкнул его наверх, причём Слава пихнул меня ногой в плечо и самого чуть не утопил. Я вынырнул и мы начали всё сначала.
Славка тонул ещё четыре раза, а на пятый удержался на воде и даже поплыл от бортика к надувному кругу.
- Мальчики, вы чего тут вытворяете? - подбежала к нам Лизавета.
- Ну вот, только её нам не хватало! - с досадой вздохнул Влад.
- Чем занимаетесь?
- Чем, чем? Человека плавать учим!
Лизавета недоверчиво посмотрела на нас, облизнула губы и спросила:
- Можно с вами? Я помогу...
- Лезь давай, сеструха, - небрежно сказал Владик.
Лизавета разделась и полезла в воду. Славка отдышался, я убрал руки и тот поплыл к вожатой, но опять булькнулся вниз. Лиза тут же подняла его на поверхность. Славка кашлял. Влад стучал ему по спине.
- А ты говоришь, плавать не умеешь! - весело сказал я Славке. - Давай ещё раз, до бортика. Плыви, не бойся!
Славка забултыхал ногами и поплыл к бортику. У него было серьёзное лицо, и я понял, что этот пацанёнок на соревнованиях будет первым!
2
Славка больше не тонул, он научился плавать. Мы вылезли из бассейна через час замёрзшие, но довольные. Славка нахлебался воды, зато уже смелее плавал и даже нырял. Мы проводили его к малышам, а сами побежали играть у гаражей в чику. Лиза холодно отказалсь играть, заявив, что у неё полно дел и без наших глупостей, а мы поиграли в чику и стали рисовать на плите мелками Дашкину рожу. А после чики мы затеяли играть в двенадцать палочек.
- Вышел Децл из тумана, - начал считать я, - вынул пейджер из кармана. Пейджер пикнул, Децл сдох, потому что Децл лох!
- Мальчики, они опять ребят обижают! - прибежала к нам Алёна.
- Старшеклашки? - догадался Дёмка.
- Ага, девчонок в лужу окунули! - поддержала подругу Сашка Панкина.
- Они сейчас дом разрисовывают! - вторила им Светка Загремухина.
- Ага. всякие плохие слова рисуют! - вторила ей Ксюха Гордеева.
Мы с мальчишками прислушались. Ветер доносил до нас ребячьи крики. И впрямь какие-то пацаны затеяли на гаражах шумную игру.
- Может они ещё кого-то хотят окунуть в лужу? - задумался Серёня, вставая на ноги и осматриваясь по сторонам. - Во дворах их нету...
А девчонки опять умотали к гаражам. И всё затихло.
- Мы их сами окунём! - воинственно сказал Данька, ковыряя болячку на коленке
- А они на нас Дашку напустят, - засомневался Костя Раскатов. - Помните, пацаны, как она вопила на все дворы, когда мы её обрызгали?
- Айда за девчонками, - сказал я, спрыгнув с гаража вниз.
- Серёнь, я с тобой, - вызвался Влад, нагнав меня у бойлерной.
- Мальчишки, и мы с вами! - нас нагнали нас Костя и Светка.
Мы забежали домой за автоматами и пулемётами и пошли на косогор.
Солнце припекало нам макушки. На улицы спустилась знойная полуденная тишина, изредка перебиваемая далёкими голосами ребят.
- Тише! - насторожился Влад. - Давай к подстанции!
И прячась под балконами, мы побежали к подстанции. Мы влезли под балкон пятиэташки и осмотрелись.
- Серёнь, ты мне чуть по лицу ногой не двинул! - раздался сзади недовольный голос Кости и меня схватили за лодыжку.
Добрались до подстанции. На бетонке раздалилсь ребячьи голоса. Я выглянул за угол но никого не увидел. Отсюда бетонку заслоняли ёлки.
С косогора по пыльной бетонке в нашу низину никто не спускался.
- Смотри! - тронул меня за руку Костя. - Вон они!
Мы побежали через двор и спрятались в бурьяне. Старшекашки нас не заметили, а мы побежали к гаражам, где нас ждали наши ребята...
3
Старшеклашки полезли драться, когда мы с ребятами играли у гаражей.
Началась войнушка по всей улице. Но в этот раз врагов было больше и они загнали нас на гаражи. Мы с ребятами оказались в ловушке. Старшеклашки кричали, что кинут нас в крапиву и утопят в луже.
- Чё делать будем, пацаны? - потерянно спросил Костя Раскатов.
- Давай написаем в водяные пистолеты и в них! - предложил Кирик.
- Я не хочу, - заявил Ваня Спицын, почёсывая ногу.
- И я не хочу, - помотал головой Тим.
- И мы не хотим, - загомонили ребята.
Никому не хотелось писать.
- А если этим их отогнать?! - воскликнул Влад. Он нашёл баночку с чернилами, испачкал руки, но зато вылил чернила на врагов.
Внизу раздались негодующие и злые крики.
- Только слезьте вниз, малявки! - кричал Женёк, размахивая огромным стеблем крапивы. Ему чернилами залило волосы и лицо.
- Пацаны, мы здесь! - это прибежали Егор и Дёмка. У Егора в руках был пулемёт на батарейках и вот тогда хулиганам пришлось совсем плохо.
Старшеклашки спрятались за домами.
- Не честно! - негодующе выкрикнул Ромик из-за угла.
- А вас больше! - язвительно крикнул Данька.
- И старше! - вторил брату я.
Враги стали пускать в нас петарды-ракеты из своих пестиков и ружей, от которых нужно было уворачиваться и прятаться, а пульки к пулёмёту быстро кончились и сдохла батарейка. Но кончились и ракеты у старшеклашек.
Снова начался штурм гаражей.
Миха полез на гараж, но я его оттолкнул ногой и он полетел в крапиву.
- Пацаны, давайте их тоже чернилами обольём? - крикнул Димыч, который успел оправиться от нашего яростного отпора и снова полез на гараж.
- Димон, дай я его достану! - на гараж уже полез Гришка Самохин.
Но было видно, что это для него трудно.
Тимка взял у меня зелёный автомат на батарейках. Мальчик не целясь, выпустил все пульки в старшеклашек. А потом мы нашли липкий пластилин и стали им кидаться в старшеклашек.
- Пацаны, наших бьют! - жалобно заорали Андрюшка Ююкин и Вадик, пытаясь выдрать из волос пластилин.
- Ес! - обрадовался я и взмахнул кулаком.
Начался яростный бой. Но половина старшеклашек убежала смотреть мультики, ещё троих загнли домой родители.
- Серёнька, давай их в лужу окунём! - крикнул мне Владик, стреляя из автомата от бедра и несясь по двору и по лужам. Враги тоже стреляли, но часто мазали. Их пульки вовсю стучали по стенам домов и гаражам.
- Мальчики, у меня есть лизун! - крикнул Тилька Чуваткин и запустив им Гришке в волосы, кинулся к гаражам на другой стороне бетонки.
Гришка выдрал из волос лизун и выстрелил в мальчика из серебристого пулькового ружья. Тилька взвизгнул и чуть не загремел в лужу.
- Мальчишки, давайте на них Жорика напустим?! - подал идею Даня, вылезая из-за забора, и, вскочив, петляя, усторемился к трёхэтажке.
- Ага, потом знаешь, как нам влетит? - урезонил его Алька.
Всё смешалось. Враги полезли штурмовать гаражи, на которые мы влезли и бой перешёл со двора на крыши. Мы бегали, гремя железом, отстреливаясь от старавшихся нас поймать старшеклашек.
А на улицу опустились сумерки. Я бегал по крышам гаражей, потом по двору, а вон, за ёлками уже виден холм, за которым находилась белая электроподстанция, на которую влезли старшеклашки.
- Держи знамя! - сказал мне Ваня Спицын, передавая мне наше отрядное знамя. - Никому его не отдавай!
Я был изумлён. Во мне всколыхнулось радость, но тут же ухнула вниз.
- Я ведь уже не знаменосец... - печально проговорил я.
- Ну и ничего, - резонно возразил Ваня. - Всё равно ты с нами...
Гришка стрелял в меня из ружья, а я отстреливался из серебристого пестика и кинул в него петарду. Она бумкнула в глубокой луже, забрызгав его грязью. Гришка опять выстрелил и угодил мне в ногу.
- Ай! - взвизгнул от боли я, когда две пульки попали мне в икру, но не упал, а кинул в старшеклашек магниевую бомбу.
- Серёнь, они бегут к нам! - крикнул Тима, нагоняя меня.
- Ребята, гоните их назад, к трубам! - закричал своим друзьям Миха и ринулся на штурм гаражей. - Там их зажмём!
- Защищай знамя! - кричал Ваня, пробегая мимо меня.
- Угу! - отозвался я. - Они ни за что его не найдут!
Войнушка захлестнула всю улицу. Ваня и я бежали к бойлерной и мальчишки побежали за нами, шлёпая по лужам.
- Ловите этого, со знаменем! - кричали мальчишки Михиного отряда, гоняясь за мной по нагретым солнцем гаражам и бетонным плитам.
Старшеклашки выбежали на берег пруда, и бросились нас ловить.
- Не дождётесь! - я кинуд в них камнем и попал одному в лоб.
- Тёмыч, они удирают! - звонко заорал Миха.
Знамя на моём плече колыхалось на ветру. А из-за домов выбежали ребята, которые решили ударить врагам в тыл. Данька бежал впереди них и стрелял из пестика, вплёвывая в него пульки.
Михины ребята дрогнули и побежали от гаражей во дворы. Бой переместился на соседнюю улицу и снова вспыхнул на крышах гаражей и под балконами домов. Старшеклассники бежали и отстреливались.
- Отдай знамя! - схватил знамя Ванёк и сильно дёрнул.
- Отпусти! - крикнул я и упёрся ему ногой в живот.
Ванёк толкнул меня и я чуть не упал, но знамя не выронил. Сделав врагу подсечку, я сам окунул его в пыль, и побежал к гаражам.
- Серёнь, беги, прячь знамя! - крикнул мне Кирик.
Я крепко держал знамя и бежал к гаражам, которые уже выглядывали из-за деревьев, но всю игру испортили родители, загнав ребят по домам.
- Серёня, долго я буду за тобой гоняться?! - крикнула мне мама.
Я показал ей язык, влез в лужу и побежал к далёким высоковольткам.
4
Ребячьи крики утихли вдали, гаражи скрыл холм, с которого я стал спускаться к нам, в низину. Я оглянулся посмотреть, не гонится ли кто за мной, но улица была пустынной, а там, куда я шёл, она вообще лежала в тени.
- Не получите вы знамя, зелебобы невоспитанные! - выдохнул я и побежал, в одной руке держа знамя, в другой зелёный пульковый автомат на батарейках, внимательно оглядывая улицу.
А позади, на соседней улице снова послышались ребячьи голоса. Я оглянулся, но это были не старшеклашки. Это шли купаться ребята.
Минут десять я бродил по улицам, и побежал домой, хотя и знал, что там меня может отловить мама. Зато знамя будет в безопасности.
Где-то играла музыка в магнитофоне:
"До восхода, лишь Земля
Обернётся опять, кислорода
Хватит всем, кто умеет дышать
Год от года, остёмся зимовать!"
- Он просто дразнит меня своим видом! - услышал я возмущённый Дашкин голос, а за тем увидел и её саму. Она разговаривала с подругами на детской площадке. - Этот мальчишка... я с ним просто свихнусь... Эти его хулиганские выходки... Чуть только я на него взгляну, а он уже лезет в лужу! А потом с такими ногами в гастроном или в кино!
"Океаном, с головой уходящим в песок караваном..."
- Бе-бе-бе! - передразнил я Дашку и побежал к дому.
- Я вот тебе подразнюсь! - взвизгнула Дашка и погрозила мне кулаком.
- Ня-ня-ня! - передразнил я вожатую и побежал к дому.
Но возле дома крутились старшеклассники. Я притаился за углом. Домой уже не попадёшь, эти могут захватить знамя.
"...Из подъезда увозят кого-то на скорой,
Остаёмся рисковать!"
"Надо спрятать его там, куда не полезут старшеклашки, - лихорадочно соображал я, поглядывая на хулиганов, которые сидели на бортике подъезда и пили газировку. - О! Спрячу его за водонапорной станцией!"
Я обвязал знамя у себя вокруг груди и побежал по берегу озера.
Пусть у меня нет пионерского галстука, пусть нет капитанского шеврона и мне нельзя салютовать при выносе знамени, я всё равно в душе остался пионером и знаменосцем! И я должен спасти от врага наше знамя!
Я вытер рукавом рубашки вспотевший лоб, откинул назад лезущие в глаза длинные волосы, поправил бинт на ноге и побежал прятать знамя.
5
У водонапорки я забыл и про войнушку и про знамя. На бортике подъезда сидел маленький белобрысый мальчик в синих шортиках и зелёной рубашке и плакал, закрыв ладонями красное от слёз зарёванное лицо. Я понял, что случилась беда. И всадники не могли пройти мимо этой беды.
- Мальчик, ты чего? - подошёл я к мальчишке. - Кто тебя обидел?!
- Никто... - всхлипывал мальчик. Плечи вздрагивали от нервного озноба. - Я задачи по арифметике решить не мог-у-у-у!
- Задачки не можешь решить? - удивился я. - И из-за этого ты плачешь?
- Скоро отец придёт... - дрожал от всхлипов мальчик. - Я в школе по арифметике отстал и теперь летом занимаюсь, - он шмыгнул носом. - А если я не решу задачи, он меня изобьё-о-о-от!
- Да брось ты, зачем ему тебя лупить? За дурацкую задачку?
- Он всегда меня бьёт... - переглотнув, признался мальчик, - или если не вымою посуду... А позавчера я поздно вернулся, он меня ремнём избил!
Во мне начала вскипать злость. Мне стало тошно и противно.
Бить несчастного мальчишку за то, что не выходит задачка, или поздно вернулся домой?! Откуда берутся такие люди?! Кто этот мальчишкин отец, который лупит его ремнём? Что за гадиной нужно быть, чтоб бить детей?!
И сейчас этот мальчик один на один со своим горем. Никто его не замечает, никто ему не поможет. Бросили одного, в беде!
Все беды начинаются с одиночества, когда только боль и слёзы, когда нет друзей, которые пришли бы напомощь...
- Может я тебе помогу? - спросил я мальчишку, взяв себя в руки. - Давай я тебе решу задачки и примеры, и никто тебя не тронет!
- Честно решишь?
- Честное пионерское! Хоть весь учебниик!
Мальчик перестал плакать, в его полных слёз глазах мелькнула надежда. Он взял меня за руку и мы пошли наверх, на самый последний этаж.
- А много задали? - спросил я.
- Всю страницу... - потерянно шмыгнул носом мальчик.
- Как тебя зовут?
- Петя...
- А меня Серёня.
Петя впустил меня в квартиру. По ней гуляли сквозняки. Петя показал мне учебник и тетрадку. Я сел на обклеенный переводными картинками подоконник и принялся решать. Петя дышал у меня над щекой, но это мне ничуть не мешало и я быстро решил все задачки и примеры.
- Как ты их решил? - удивился Петя и глянул на меня с уважением.
- Не знаю... - пожал плечами я. - У меня раньше тоже арифметика в школе хромала, а сейчас я хорошист. Двоек нет...
Вдруг на лестнице раздались шаги, ругань, дверь открылась и вошёл толстый краснолицый дядька в трениках. Он был пьян...
- Ну что, щегол, решил? - пробасил он, заметив Петю.
Петя вздрогнул, взял меня за руку и снова чуть не заревел.
- Решил... - робко ответил Петька
- А это что за мальчишка с улицы? - резко ткнул в меня пальцем лялька, сосредоточив на мне взгляд налитых кровью глаз.
- Я его друг, - решительно и почти без страха сказал я. - Это вы бьёте Петю ремнём, и грозили избить его, если он не решит арифметику?
- Ну я, и чё? - с издевкой хрюкнул Петькин отец. - И ты что сосунок, пришёл в мой дом и теперь учишь, как мне воспитывать своего сына?!
Он попытался схватить меня, но я среагировал быстро и ступнёй заехал пьянице между ног. Пьяница заревел от нестерпимой боли и упал на колени.
- Я тебя харчок... - просипел Петькин мучитель.
Он пытался встать, но не мог и сипел от нестерпимой боли.
- Папачка не надо! - снова заревел Петька.
Петька был один, и ему нужен друг. Его нужно тащить в отряд, ведь в следующий раз всадники могут не успеть. И случится страшное...
- Убью крысёныш! - проревел краснолицый, наконец вставая.
- Это тебя надо убить, чтоб ты детей не мучал! - выкрикнул я, но пьяница ударил меня наотмашь так, что я отлетел назал и стукнулся головой о стенку, а хулиган, достал ремень, но ударил не меня, а Петьку.
Мальчик отчаянно закричал.
Я встал, ощущая во рту привкус крови. Сплюнул и на обоях осталось красное пятно. Ощупал макушку. Там тоже была кровь...
Никогда я ещё не ощущал ни к кому такой ненависти, как к этому краснолицему мучителю, который лупил маленького беззащитного мальчишку!
- Папачка не надо! - отчаянно визжал Петька. - Я больше не буду!
Но краснолицего уже нельзя было остановить.
- Отпусти его ты, бармалей опухший! - крикнул я и бросился напомощь Пете.
Петькин мучитель загнал мальчика на диван и лупил его ремнём. Петька вырвался, отскочил к окну, но пьяница бросился за ним. Я вытянул из рукава перочиный ножик и три раза ударил им мучителя в живот.
Пьяница скривился от боли и схватил меня за ногу. На ковёр закапала кровь и я испугался, но тут же страх прошёл. Петька и я были в опасности!
- Ах ты гадёныш... - просипел Петькин обидчик. - Ты что наделал?!..
- Так тебе и надо, ухнык вонючий! - дрожащим голосом сказал я, пнув его ногой. - Больше ты не будешь детей мучать!
На лестнице раздались голоса. Кто-то поднимался наверх. Я отлетел к окну и тут заметил, что на ковре лежит зонт. У меня появилась безумная идея. Вниз по лестнице и по лифту нельзя. Остаётся только прыгать в окно...
Я глянул из окна вниз. У меня дух захватило. Появился страх: я знал, что ждало меня внизу. Какая высота! Дома внизу казались крошечными, деревья чуть дотягивались до шестого этажа, а мы были на девятом.
А голоса уже слышались в тамбуре. Сейчас меня схватят...
Петька уполз в угол и плакал, на ковре корчился в крови пяница.
- Сбросьте его из окна! - хрипел он зажимая руками раны.
А в голове у меня звучала знакомая песня:
"Утром ты стремишься скорее уйти.
Телефонный звонок, как команда вперёд!
Ты уходишь туда, куда не хочешь идти.
Ты уходишь туда, но тебя там никто не ждёт..."
В комнату вбежали взрослые и подняли крик. Я раскрыл зонт и выпрыгнул из окна, и закричал, падая вниз, на черёмуху...
- Серёнька-а-а-а! - закричал Петя.
Я летел вниз, на миг увидев наверху его перепуганное лицо. В нём читался страх, изумление и неверие в то, что сейчас случилось.
"Кто не прыгал из окошка вместе с маминым зонтом, - вдруг вспомнился мне стишок из моей любимой детской книжки, - тот лихи парашютистом не считается пока. Не летать ему, как птица над взволнованной толпой, не лежать ему в больнице с забинтованной ногой..."
И это было правдой...
Я только сейчас понял смертельный смысл этого стихотворения.
А я летел, как парашютист. Зонт был крепким, он держал меня. Ветер трепал волосы и одежду, холодил руки и ноги.
"Только бы не насмерть... - пронеслось у меня в голове. Я думал о Тимке, Дане и родителях, которые ещё не знают. - Только бы они это не увидели..."
Удар был сильный. Я врезался в густую крону дерева. На миг меня обдало ароматом черёмухи, а потом пришла боль. Я услышал внизу крики. Кто-то подхватил меня, в конце улицы послышалась сирена.
- Быстрее, в больницу его! - послышался чей-то голос.
У меня поплыло перед глазами, мелькали окна и крыши домов, гаражи, чьи-то испуганные лица. Меня тошнило от боли и наконец я потерял сознание...
6
Я стоял на крыше и глядел на белый город внизу. Било в глаза солнце, горела плитка и мозаика с четырьмя всадниками. А ещё я видел маленького знаменосца. Он нёс красное знамя, касаясь ногами макушек цветов и трав...
Мальчик улыбнулся и махнул мне рукой. Я хотел побежать за ним, бежать через злющую крапиву, через бурьян...
Я шагнул с крыши и полетел. И не было ни страха, ни боли. Я летел вниз, но меня словно подхватили чьи-то руки и потянули ввысь. Я поглядел вверх и увидел двух лётчкиков-осоавиахимовцев, на двух самолётах, и я был между ними и тоже летел всё выше и выше...
И я летел над залитыми солнцем крышами и мой зонт поднимал меня в вышину, а внизу остались страх и тревоги. А мальчишка с красным знаменем бежал где-то вдали и мехал мне рукой.
- Серёнечка, миленький, оживи! - всхлипывал надо мной кто-то.
Я снова и снова летел вниз, и жуткая боль вернула мне сознание.
- Миленький, миленький не умирай! - всхлипывал Тим.
- Серёнечка миленький оживи! - всхлипывая, отчаянно просил Даня. - Ты нам очень нужен! Очень-приочень!
Даня потёрся о мою щёку своим зарёваным лицом.
- Ты нам очень нужен! Оживи!
- Тимка... Данька... - слабым голосом произнёс я.
- Ура, ожил! - вскрикнули братья.
Они накинулись на меня и стали целовать, а на моё лицо закапали слёзы.
- Жив он ваш космонавт, - удовлетворённо кивнул врач в белом халате и колпаке. Он снял повязку и я заметил, что у него были седые усы и борода. - Упал с такой высоты, а только вывихами и сотрясением мозга и отделался.
- А когда его выпишите? - спросила мама.
Она сама вытирала слёзы дрожащей рукой.
- Если всё будет впорядке, то через неделю, - ответил врач. - У него сотрясение мозга, но думаю, мы вылечем... А этого пьяницу... Мальчик, который был в квартире всё рассказал.
Они с мамой о чём-то зашептались.
- Отвезли в травмапункт... - услышал я. - Комсомол займётся...
Закончив шептаться, врач снова подошёл ко мне:
- Как ты себя чувствуешь?
- Больно... - признался я.
- Естественно больно! - вмешалась мама. - О чём ты думал, когда с такой высоты с зонтиком прыгал?
И опять расплакалась.
- Я просто их испугался... - ответил я, еле ворочая языком.
- Кого ты испугался?
- Этих... А там внизу меня кто-то поймал...
А за окном уже догорал закат. Над трубами тепловой электростанции висело оранжевое солнце. Слышалась сирена сброса воды на водонапорной станции. Закат полыхал, как красное знамя...
- А где оно? - со стоном спросил я. - Где наше знамя?
- В отряде, в отряде! - поспешили успокоить меня Тим и Даня. - Все ребята уже знают. Танька себе никак покоя не найдёт.
- Мальчику здорово повезло, - тихо сказал врач. - Его два осоавиахимовца поймали прямо внизу. Они и вызвали скорую помощь. А как раздели, увидели, что у него пионерское знамя под рубашкой.
- Вот к чему приводят ваши игры! - рассердилась мама, вытирая слёзы.
Она прижала меня к себе и не отпускала, пока за окнами не стемнело...

Глава V
Космонавт
1
Я долго смотрел, как последние солнечные лучи играют в догонялки с тенями на белой стене и белом потолке. Глаза слипались. За окном что-то мерно загудело, а я думал о маме. Бедная мама! Что она сегодня пережила из-за моего поступка! Как часто мы с Тимой и Данькой такими выходками доводили её до слёз и лишали покоя. Она каждый вечер спешит к нам, узнать всё ли хорошо, звонит домой днём, чтобы только услышать наши голоса. И каждый день она боится за нас, ведь с утра до вечера мы во дворе одни...
"А мы её всякий раз расстраиваем, - с болью подумал я. - И вот снова я заставил её пить варельянку..."
Сверкнул напрощание последний солнечный луч и я заснул...
Я мчался вместе с всадниками в закат. А потом они замерли на горящей от солнца стене и улыбались мне. А я стоял на крыше и смотрел на них.
"Я, прыгну с огромной скалы, - слышалась песня, - прямо в океан..."
И я летел вниз, приземлившись прямо на свою койку. А перед глазами так и стояли всадники, их улыбки и заходящее солнце, в которое они ушли...
- Серёнька! - донёсся до меня сквозь сон знакомый мальчишечий голос. - Серёня, ты спишь?
Я открыл глаза. Было утро, в окно лился белый свет, и палата была другая, белая и более весёлая. Белые стены, белый потолок, белый подоконник, оконные рамы, батареи, шкафы, а в окно заглядывала черёмуха.
- Серёнька! - снова позвали меня. - Ох как хорошо, что ты живой!!
Я обернулся на голос и чуть не подскочил от радости.
- Владька! - крикнул я, но тут же меня пронзила боль и я поморщился.
- Сильно болит? - заботливо спросил Влад.
Он приподнялся на локтях. Голова у него была перевязана. Я испугался.
- Владь, что с тобой?! - встревожился я. - Ты здесь откуда?
- Женёк камнем запустил... - вздохнул Влад и сердито засопел. - Голову разбил до крови... Но это так, ерунда, ты лучше скажи, как сам?
- Ничего... - соврал я. - Врач говорит, что у меня только вывихи были и сотрясение мозга.
И тут я заметил ещё одного мальчишку. Он лежал на соседней койке.
- А кто это? - спросил я Влада.
- Это Димыч, - хмыкнул Владик и в его глазах заиграли чёртики. - Наши ему вчера так вделали, что он сюда тоже с нами загремел.
Дверь палаты открылась. Вошла медсестра.
- Мальчики, завтракать! - весело объявила она.
Мы вылизали все тарелки, потом к нам пустили двух больших ребят в целинках и чёрных беретах. Осоавиахимовцы.
- Мы не надолго, - сказали они медсестре, - хотим узнать, как они.
- Жить будем! - улыбнулся Влад.
- Угу! - поддержал я друга.
- Это они тебя поймали, когда ты вниз летел, - значительно заявила медсестра.
- Спасибо! - прошептал я. - А как вас зовут?
- Владик.
- Илья.
- Ой! А моих друзей точно так же зовут!
- Ты ничего не бойся, - сказали мне осоавиахимовцы, - никто тебе ничего плохого не сделает, а тот пьянчуга больше никого из ребят не обидет!
Вскоре они ушли, но перед тем, как медсестра закрыл дверь, на моём одеяле остался значок парашютиста, а на подоконнике трепетал на сквозняке крыльями рвавшийся ввысь маленький зелёный бумажный самолётик...
2
В больнице мы провели неделю и к нам каждый день заходили ребята, с которыми врачи разрешали немного поиграть. Дни стояли солнечные и мы с Владом рвались гулять. С улицы доносилось бормотание радио, ребячьи голоса, стук мяча, а по-ночам что-то гудело, где-то журчала вода, и светились огни...
- Кто ходит? - деловито спросил Влад.
- Я хожу! - с нажимом сказал Димыч. - Же четыре.
- Маз-зила! - засмеялся я. - Вэ шесть.
- Ранил... - недовольно буркнул Димыч.
Мы сидели на одной кровати и играли в морской бой. Было скучно, и мы только и делали, что играли в морской бой, переводили картинки, вырезали из бумаги параходы и ракеты, пускали в окно самолётики или играли с солдатиками, которые дали нам ребята.
А когда мы поправились настолько, что могди бегать, то играли в прятки и устроили войнушку с бумажными пистолетиками.
- Гэ семь, - снова пошёл в наступление я.
- Ранил, - уныло сказал Димыч.
- Дэ восемь!
- Ранил...
- Е девять!
- Убил...
- Видел, Владь?! - возликовал я. - Четырёхпалубник утопил!
- Дуракам везёт! - недовольно проворчал Димыч.
- С тобой играть не интересно... - демонстративно зевнул я.
- Вот во дворе узнаете, когда выпишусь! - пригрозил Димыч.
Владик засмеялся, взял Димыча за плечи, повалил на себя и обхватил руками и ногами, я положил сгиб колена Димычу на лицо и щёлкнул ему по лбу.
- Ага, как бы тебе не задали! - ехидно хмыкнул Владька.
- Только сунься к нам во двор ещё раз! - сказал я, мычащему Димычу, который пытялся сбросить мою ногу. - Заставим носок счавкать!
- Ладно, давай дальше играть! - предложимл Влад, после возни.
- Я медсестре скажу! - сердито сказал Димыч, когда мы его отпустили.
Он был красный от усилий и растрёпанный.
- Ябеда! - фыркнул я, и снова взял карандаш и листок.
Морской бой начался с новой силой и драмой. Димыч обиженно надулся, а в окне смеялось солнце, по стенам и потолку скакали блики и тени...
3
В последний день в больнице, вечером мы пришли в столовую, стены которой были расписаны героями из сказок и мультиков. В окна били солнечные лучи. Детей в столовой было немного, но всё равно было весело. Сегодня выписывались только мы, трое, и остальные нам завидовали.
- А меня только через три дня выпишут... - с доброй завистью сказал пацанёнок лет восьми, которого звали Валькой. Он часто прибегал к нам играть из соседней палаты, где лежали две большие девочки.
Мы доели суп и устроили салочки.
- Мальчики, заканчивайте баловаться! - окликнула нас медсестра.
Я чуть не налетел на подоконник, и хотел уже выбежать из столовой, но оглянулся, подошёл к столу и отдал бумажный самолётик мальку.
- Держи, - сказал я, ласково взъерошив Вальке волосы. - Не вешай носа, ещё всё лето впереди!
А на улице всё было залито солнцем и мы щурились с непривычки.
- Серёнька! - на меня бросились Тим и Даня.
Они обхватили меня, чмокнули в щёки и уже через миг мы все возились на траве, визжа и победно вскрикивая на весь двор.
На улице ещё сильнее разрослись травы, отцвели одуванчики.
Ребята завалили нас рассказами о том, что случилось во дворе за неделю и первым делом мы побежали гонять мяч, а потом, искупавшись, мокрые и довольные, сидели на горячей крыше гаража и резались в сотки.
- А соревнования по плававнию были?
- Не, их отложили ещё на неделю.
- Почему? - искренне удивился я.
- У них трубу прорвало...
- А с крыш теперь всех ребят гоняют, - насупленно заметил Тима.
- Ага, теперь даже змея не запустишь, - невесело кивнул Данька.
Мы слезли вниз, побродили по двору, прошлись босиком по горячим плитам и побежали в отряд. На улице стоял вечер, где-то играла музыка.
Я побежал попить. Ногой я задел что-то в траве. Нагнулся и поднял красный пластмассовый самолётик. Такой у меня был прошлым летом.
- Вьюжанин! - окликнула меня Светка Загремухина. - Куда идёшь?
- В отряд... - ответил я и остановился. - А ты чего здесь?
- Жду, - загадочно ответила Светка
- Кого?
- Тебя!
Светка обхватила меня руками и поцеловала прямо в губы.
- Ну ничего себе! - проговорил я и огляделся. Но мы были одни во дворе, и я тоже обнял Светку, задрал свою ногу и поцеловал.
Девочка засмеялась, потянула меня за рукав и мы побежали на косогор, держась за руки и шлёпая босыми ногами по лужам.
А с мозаичной стены на нас смотрели всадники. Они улыбались нам...
4
Линейка прошла быстро. Таньки не было, она куда-то улетела, но с проведением линейки хорошо справились и вожатые. Катя тоже не участвовала в линейке, она только смотрела. У неё тоже было полно дел без нас.
Закончив обсуждение главных вопросов, вожатые объявили, что сегодня в нашем отряде появился новенький. Из строя вышел Динька...
- Денис у нас новенький, - объявил Илька Громов. - Раньше водился с хулиганами, но сейчас он с нами. Диньке надоело хулиганить и битью стёкол он предпочёл стать юным космонавтом!
Вот этого почти никто не ожидал! Это была новая победа.
- Юным космонавтам салют! - воодушевлённо сказал Серёня Зуев.
Все стали хлопать.
- Лёнчик, принимай его в свою группу, - сказал Лёне Илька.
Диньке было только девять, у него не было пионерского галстука, но уже на нём красовались чёрные шортики, рубашка и берет с якорьком.
Линейка закончилась и мы пошли в клуб.
- Если теперь Динька с нами, - прошептал мне на ухо Влад, - то скоро его брата сможем к нам затащить!
- Он и так к нам бегает, - заметил услышавшший нас Тим.
- Мультки смотреть... А вот бы нам их всех в отряд!
- Угу! - обрадованно кивнула головой Светка Крапива. - Никитка парень неплохой, только водится с этими...
- Он уже не с ними, - возразил Данька.
- Ничего, скоро он сам к нам придёт играть.
Ребята исчезли за дверью. Катя осталась и взяла меня за плечо.
- Уже три недели ходишь, как в воду опущенный, - проникновенно сказала Катя. - И галстук свой куда-то дел... Почему не надеваешь?
- Не могу я его носить... - печально вздохнул я.
- Почему?
- Тошно...
- Неужели всё из-за того случая с лампочкой?
Я промолчал и отвернулся. Возле бойлерной стояли враги. Ромик заметил меня и злорадно улыбнулся.
"Чем я лучше их? - звучала в голове мысль. - Чем я лучше Тёмыча и его прятелей? И других хулиганов..."
Слепило солнце, качались ветки черёмухи.
- Ну, что ты молчишь, космонавт?
- Ничего... Не могу я.
Катя вздохнула и ласково взъерошила мне волосы.
- Я пойду с мальками купаться, - сказал я. - Через час приведу на занятия.
И убежал в школу, где мои малыши действовали на нервы воспитателям.
5
Малышей я еле загнал на берег, а потом пошёл гонять мяч во двор. Но одному играть было не интересно и я пошёл на дальние дворы. Между домами возвышался холм бомбоубежища и ребята играли на нём в царя горы. Меня приняли в игру, но она быстро закончилась. Стали играть в пробки.
- Космонавт пришёл! - презрительно буркнул Ромик.
- Как, сильно головой дрёпнулся? - с насмешкой спросил Вадик.
- Чё вы к нему лезете? - накалённо спросили Никита и Лёша. - Самим бы хватило смелости с девятого этажа прыгнуть? Вам и с первого спрыгнуть кишка тонка, точно бы штаны намочили!
Врагам нечего было ответить.
Ромик пихнул меня.
- Чего тебе? - обернулся я.
- Прихлопни бумажку? - невинно улыбаясь, предложил он.
Но я уже знал этот розыгрыш. Павлик мне уже так делал. Он сперва несколько раз кидал клочок бумажки мне на коленку, а потом плюнул и я прихлопнул плюнку. Нас разнимали два старшеклассника.
И я пошёл на хитрость.
- Прихлопнуть каждый дурак сможет, - пренебрежительно махнул рукой я и усмехнулся. - А давай кто громче скажет плохое слово!
- Какое? - снисходительно спросил Ромик.
- Писька, - ответил я. - Раз, два, три!
- Писька! - завопил Ромик и испугался, вжал голову в плечи и побежал.
Он понял, что попался на старый трюк.
- Кто это тут сказал плохое слово?! - закричала какая-то тётка возле клумб. - А ну стой маленький негодник!
Мы отбежали на безопасное расстояние.
- Всё из-за тебя, чучело-вонючило! - накинулся на меня Ромик. - Нашёл время кричать!
- Сам же крикнул! - ехидно возразил я. - Я не виноват!
- Дурак! - злобно зыркнул на меня Ромик.
- А ты крыса! - презрительно сказал я. - Обезьяна Чи-чи-чи!
- А ты зараза из унитаза! - пришёл напомощь Ромику Гурька Симаков.
- А вы ухныки, - огрызнулся я, - и пугала помойные! Вот вы кто!
- Хочешь сделать мне больно? - угрожающе сказал Ромик. - Поломай мою письку!
- Нескладно! Нескладно! - дружно закричали мы с Лёшей и Никитой. - У тебя в трусах прохладно, а на улице мороз-у тебя в трусах понос!
- Нескладушки, невладушки, мокрой писькой по макушке! - не сдавался Гурька и мальчишки засмеялись.
- А повторять нельзя! - возразил я. - Эта песенка стара, заблевать её пора!
- А твоя ещё старей-соси её скорей!
- А вы фумли!
Враги опешили и переглянулись. Я понял, что они не знали, что означает это странное, но явно плохое слово. Я тоже не знал, но слышал от больших мальчишек, когда гонял мяч на школьном дворе.
- Сами вы фумли...
- Они не знают! - с превосходством глянув на врагов, засмеялся Влалик.
- А вот и знаеим! Это вы не знаете!
- Это я не знаю?! Это вы как раз не знаете! А я знаю!
- Ну и что это тогда? - насмешливо спросил Ромик.
- Так вам я и сказал! - ехидно ответил я и полез в лужу. - Сами догадайтесь, раз такие умные!
- Да он сам не знает, Ромик, а говорит!
- Я-то как раз знаю, только вам не скажу.
- Не знаешь!
- Знаю!
- Давай я его прижму! - вызвался Гурька и схватил меня сзади за руку. - Ну, скажешь, что наврал, или нет?
- Пусти, - сказал я, зная, что Гурька хочет сделать крапивку.
- А вот и не отпущу! - с вызовом сказал Гурька. - Пока правду не скажешь, не отпущу.
- Если не отпустишь, - сдержанно сказал я, - ты свои зубы выплюнешь!
- Это я выплюну?! - с ожесточением воскликнул Гурька.
Я взял его руку вывернул и оккуратно положил его на землю, придавив коленкой щёку, чтоб не вырвался. Мы повозились в пыли, а потом встали, отряхнулись, поглядели друг на друга и засмеялись.
- Серёня, солнышко, иди ужинать! - раздался издали мамин голос.
- Иду! - сказал я и побежал домой.
Я долго вздыхал над тарелкой, но мама обещала, что утопится, но не пустит меня во двор, пока я всё не слопаю.
- Что за малоешка! - сокрушалась мама. - Каждый раз приходится силой гнать вас, мальчишек со двора, чтобы вы хотя бы поели.
- А чё, - дёрнул я плечом, - я съел куку-руку и чупу с жвачкой!
- А нормальную еду в тебя только силой можно впихнуть! - закатила глаза мама и велела съесть суп при ней.
Уныло повозив ложкой в супе, я поужинал и полез на крышу.
Я держал шнур парящего высоко в синем вечернем небе змея. Внизу два раза прошёл Гурька, поглядывая на меня, но всякий раз его кто-то звал и он убегал, а я ждал, когда выйдут гулять ребята
- Ну как полёты, авиатор? - весело окликнул меня папа, задрав голову вверх.
- Нормально! - откликнулся я. - А ты почему так рано, а? Отпустили?
- Да, - сказал папа, слезая с велосипеда. - Вы себя хорошо вели?
- Спрашиваешь! - засмеялся я. - Ещё бы!
- Это они-то хорошо себя вели? - услышала мама. - Да они опять играли у меня целый день на нервах!
- У-у-у! - показал я ей язык и сосредоточился на своём змее.
- Серёня, спускайся, ребята идут! - крикнул мне снизу Тима.
- Я сейчас, мальчишки! - крикнул я и стал сматывать шнур.
Занеся змея вниз, я сунул ноги в кроссовки и сбежал по лесенке во двор.
6
Мы играли на детской площадке. У нас было много лазалок и каждый вечер я приходил сюда ииграть. По детской площадке носились малыши, а мы ждали, когда выбегут ребята, чтобы вместе пойти в кино на новый мультик.
Сверкала плитка на стене дома. Искрилось мозаичное панно.
- Серёнька! - ко мне подошли Родька, Симка и Славка. - Скажи им, чтобы на карусельку пустили повертеться!
Я спрыгнул с лазалок, сделал сальтуху и пошёл к ребятам.
Ребята возмущённо кричали. На площадке были старшеклашки. Ромик и его приятели сидели на карусели, вокруг собрались малыши.
- Кто хочет кататься, пусть даст жвачку! - нагло объявил Ромик.
- Но у меня нету жвачки... - растерянно сказал Родька.
- Раз нет, тогда катись! - грубо сказал Ромик. - Следующий!
Родька заморгал глазами, но слёзы всё равно потекли. Я решительно пошёл к карусели. Я не любил, когда кому-то было плохо.
- Серёнька, они кататься не дают! - возмущённо зашумели малыши и посмотрели на меня, ища защиты.
- Жвачку требуют!
- Серёнька, проучи их! Покажи им приёмчики!
Я подошёл к карусели и упёр ногу в сидушку.
- Чё надо? - недружелюбно спросил Женёк. - Жвачка есть?
- Какая жвачка? - всплестнул руками я. - Чё вы устроили? У нас тут всё общее, а не ваше. А ну слезайте, пока по шее не получили!
- Тебе-то что, пугало! - сплюнул Ромик. - Ты с нами не играешь!
- Давай жвачку или чеши отсюда! - несмело выкрикнул Вадик. Меня он побаивался, с тех пор, как я его отлупил весной.
Я разозлился от их наглости. Разозлился не на шутку! Никогда у нас не требовали жвачки или ещё чего, чтобы прокатиться на карусели, и тут вылезли откуда-то эти поганки, и требовали жвачку за катание!
- Ребята, - обернулся к малышам я, - лупи этих буржуинов!
- Бей их мальчишки! - спрыгнул с лазалки Динька.
- Пацаны, бей этого! - воинственно крикнул Женёк.
Женёк, самый высокий и сильный среди хулинанов спрыгнул с карусели, но я среагировал быстрее, крутнулся на мыске и дал ему ногой по лицу. Женёк упал, зажал нос и с отчаянным рёвом бросился бежать во дворы. А я кинулся лупить других хулиганов. За мной с ором кинулись все малыши.
- Серёнька! - раздался сзади Динькин голос.
- А? - я оглянулся и увидел Никиткиного брата. Он висел на Ваньке и колотил его локтями по голове.
- Зараза! - заревел Ванёк. - У меридиановских красную конфетку сосёшь!
- Сам соси у своих стиляг! - яростно кричал Динька.
Ванёк сбросил с себя малька, но и сам полетел в пыль, когда я ударил его ногой в грудь. Ванёк заревел, а я кинулся на него и началась яростная борьба в пыли. Наконец я сидел верхом на враге и потирал подбитый глаз.
- Ах ты зараза-а-а! - закричала какая-то тётка.
Не успел я ничего понять, как меня оторвали от хулигана, встряхнули и больно сжав мне шею под затылком куда куда-то повели.
- Отпусти! - пытался вырваться я.
Враги дали дёру, а за ними бежали мальки. Родька стоял на люке колодца, кидался в хулиганов камнями и что-то им кричал.
- Отпусти! - повторил я и попытался вырваться.
- Нет уж, - сказал злой голос и я понял, что это была мама Ромика, - пусть сперва твоя вожатая на тебя посмотрит!
- Мам, мы ничего ему не сделали, а он дерётся! - ныл Ромик.
- У них там в отряде все такие?
- Ещё бы! Нам из-за них играть негде!
- Чё ты врёшь! - вознегодовал я. - Вы сами нам играть не даёте!
- Ты у меня ищё повякай! - встряхнула меня мама Ромика.
Она вела меня по улице. Мне было больно, хотелось зареветь, но я решил, что эта гадина не получит от меня ни одной слезинки.
Прошли гаражи, впереди показался клуб. Из двери вышла Танька, за ней какие-то ребята в осоавиахимовской форме. И тут они заметили нас.
- Что вы делате?! - гневно вскрикнула Таня. - Немедленно отпустите мальчика! Кто вам дал право издеваться над детьми?!
- Значит это ваш? - спросила Ромина мама Таню. Она тряхнула меня и я упал на плиту, но и сейчас не издал ни единого звука.
Ромик пнул меня по ноге.
- Он в моём отряде, - с ноткой гордости кивнула Таня. - А вы, как посмели мучить мальчишку?!
- Это по вашему мальчик? - разъярилась Ромкина мама. - Это чудовище! Уже сколько лет он играет у меня на нервах! А моего сына он колотит каждую неделю! Ромочка выйти во двор уже боится!
- Идём, поговорим в клубе, - сдержанно сказала Таня Ромкиной маме.
Они ушли, остался я и вожатые.
- Идём, я тебя умою, - ласково сказала Юля поднимая меня с плиты.
- Ну вот, теперь ты будешь меня мучить. - недовольно проворчал я.
- А что, тебе нравится ходить с грязными коленками? - с иронией спросила Юля и ласково улыбнулась. - Пошли, они без нас разберутся.
Она повела меня на задний двор. Я умылся и старался не слышать крики.
Ромкина мама вскоре вылетела на улицу разгорячённая и злая. За ней бежал наш индикатор, размахивая половой тряпкой.
- В следующий раз я его в милицию отведу! - крикнула она.
Жорик изловчился и хватил её тряпкой по губам и она заплевалась.
- Не советую, - сурово сказала Танька, - опозоретесь. Кого надо в милицию вести, так это вас и хулиганов, которых вы защищаете.
Юля взъерошила мне волосы и мы пошли на солнце.
- Жорик, положи тряпку и перестань хулиганить! - прикрикнула Таня на индикатора, и тот нехотя убежал назад, в клуб.
Но тут же в из окна до нас долетел звон. Жорик что-то опять натворил...
- Ну, что у нас плохого? - устало спросила Лиза, присев с нами на трубу.
- Вьюжанин опять дрался с хулиганами, - вздыхая, сообщила ей Таня.
- Они над мальками издевались! - зло дёрнув плечом, доложил я.
Лиза ничего не сказала, и прижала меня к себе. Индикатор сел на окно и стал петь хулиганскую песню. Но мне было тошно. Снова несправедливость! И опять попало мне. Я всхлипнул и рванулись горькие слёзы...

Глава VI
Через терни улиц
1
Я гулял по вечерней улице, играя своей мухой, которую сегодня сделал из пробок, а мимо шли ребята, которые, занимались в летних кружках. Меня догнали мальчишки и потащили купаться в бассейне. А после бассейна мы играли в пробки. Васёк где-то нашёл новые и тут меня осенило. Я догадался, откуда он их берёт и какие он даёт ребятам.
- У него не настоящие! - с негодованием крикнул я. - Он их красит!
- Чё ты врёшь! - вспыхнул Васёк. - Кто красит?!
- Ты красишь! Отдавай мои, индеец невоспитанный!
- Ах ты та-а-ак? Вот тебе, бармалей!
Мы сцепились и стали возииться в пыли. Я накормил Васька пылью и уселся на нём, придавив голову ногой.
- Шпарь отсюда, зелебоба! - разозлённо сказал Ваську Тим.
Васёк ушёл к себе, глотая слёзы, а мы остались играть. Я побежал домой, показаться маме. И обещав ей не влипать в истории, я попил воды и снова помчался на улицу. Неожиданно с забора передо мной спрыгнул Корька...
- Вьюжанин, стой, чё скажу, - решительно сказал он.
- Чего? - насторожился я. Но боялся я напрасно. Корька был один.
- Скажи, - слегка замялся Корька, облизнув губы, - а панатри у вас там мультики крутят для ребят?
- Ещё бы! - значительно сказал я. - У нас и игры всякие есть. И для малышни, и для девчонок и для нас с мальчишками.
- Ага, - рассеянно кивнул Корька. - А чем вы там ещё занимаетесь?
- Да чем хочешь! - вдохновенно ответил я. - У нас для каждого занятия найдутся. Ты приходи сегодня вечером, увидишь.
- А можно?! - повеселел Корька.
- Можно конечно. Не для себя же мы клуб устроили. Для всех ребят.
- А если со мной будут ребята?
- И ребят зови!
Мы пошли вместе, будто и не были никогда врагами.
- А ты сейчас куда? - с интересом спросил Корька.
- В отряд. У нас сейчас фехтование, - не стал скрывать я.
Мы пошли по улице к пионерскому клубу.
- А можно... - начал Корька и осёкся.
Я сразу же понял почему. Нам навстречу шли Миха, Женёк и Андрюха.
- Корька, ты опять с ними?! - возмущённо крикнул Андрюха Квакин.
- Ну и что?! - вспылил Корька. - У них там мультики, а мы что, должны кидаться камнями, отбирать у ребят жвачку и лупить малышню, чтоль?!
- Ну и смотри свои дурацкие мультики, - зло сказал Андрюха, - соси у малявок красную конфетку!
- А мы с тобой больше не будем играть! - с ожесточением сказал Женёк.
- А я с ними всегда хотел играть, - окрысился Корька, - а не с вами!
- Домой лучше не возвращайся, - угрожающе сказал Андрюха Квакин.
- А я вас не боюсь! - дерзко выкрикнул Корька.
И сразу он стал казаться мне смелым. Я сжал руку нового друга и мы прошли мимо злых от бессильной злобы хлиганов.
- Только суньтесь ещё! - угрожающе сказал я им. - Корька теперь наш!
Старшеклашки остались стоять на дороге и я понял, что это новая наша победа над улицей! И враги нам не могли ничего сделать. Они только злобно смотрели нам вслел и шептались.
- Уходи от них, - посоветовал я Корьке. - Тёмыч и эти тебе не друзья.
- Они меня тоже бьют... - признался Корька.
- Ну и нечего тебе с ними дружить! Приходи к нам, и ребят зови!
- Ага!
Корька улыбнулся и мне почудилось, что мы всегда были друзьями.
- Айда в пристеночек! - наконец сказал Миха Бомж. - Вечером этому хрямзику тёмную устроим!
Корька обернулся. На его лице был страх.
- Не оборачивайся, - одёрнул я Корьку.
- Излупят...
- Не излупят!
- Тебя нет! Ты вон какой сильный! Ты им так вделаешь... А я?
- И ты сможешь. Только не бойся их, вот и всё!
И всё равно Корька боялся. Я помнил, что его во дворе лупили все ребята, и ото всех ему были синяки. И мне стало жаль нового друга.
"Каково это изо дня в день бояться? - болезненно подумал я. - И хулиганов и вообще ребят?"
Страх. Ведь это из-за него столько зла! Разбил лампочку, испугался, а стекло осталось в траве. Кто-то напорется... Поджог кнопки в лифте и тот застрял, не заступился за мальчишку и того излупили...
Все беды от страха! Может потому Корька и стал дружить с хулинанами, чтоб те его защищали? Но и они тоже его обижали ...
- Не полезут, - успокил я Корьку, обняв его за плечи. - Мы тебя не дадим больше никому в обиду!
Только, когда мы вышли к клубу, я заметил, как враги убегают. Меня тронуло беспокойство, что они бегут звать свою компанию, Тёмыча или Димыча, но страх тут же пропал. Что эти поганки могут нам сделать?
- Вот, - сказал я ребятам, кивая на Корьку, - он теперь с нами будет!
- Разувайся, - сказал Илья, приветливо улыбаясь новенькому, - сейчас покажу тебе, чем мы тут занимаемся. Серёня, открой окно, а то мы тут угорим.
- Угу! - согласно кивнул я и полез на подоконник.
Корька скинул стоптанные пыльные сандалетки и улыбнулся. К нам выбежал индикатор и началась весёлая игра с визгом и ором на всю улицу.
2
К полудню стало ясно, что Корька больше не станет водиться со своими старыми дружками и хулиганить на улице. Он был наш! Он больше не будет прятать свой пионерский галстук в карман и драться, писать на зданиях гадости и бить лампочки. Но мы ещё не победили. Улица была ещё сильна и наша война с ней только разгоралась, и всё было всерьёз...
- Ладно ребята, выметайтенсь! - сказала Таня, входя к нам. - Мне со вторым отрядом заниматься надо.
И весело гомоня, мы ушли гулять.
Мы перешли на другую улицу. Во дворе, между корпусами домов на зелёной поросли сидел Саша Жариков и что-то курочил.
- Сань, что это? - с интересом спросил Тим.
- Раньше был компьютер, - простодушно ответил Саша.
- Транзисторы хочешь достать?
- Ага.
- В костёр?
- Да. Знаете, как рванёт? Все дворы сбегутся!
- Дурак, - беззлобно сказал я, - лучше Лёнчику и его сеструхе отдай. Они уже два дня какой-то прибор мастерят. Я к ним заглянул, только какие-то огоньки и антенну увидал, а они туть же спрятали... Им нужнее.
- Ладно, - неохотно согласился Саша, - помогите тогда.
Мы стали курочить компьютер вместе. Не докурочили до конца. Какая-то бабка увидела и заголосила. Мы подхватили компьютер и убежали.
Я позвонил в Лёнькину дверь. В тамбуре висели санки, маленькая ванночка, в углу стояли лыжи и лыжные палки.
За дверью послышались шаги.
- Лёнька! - негромко позвал я.
Дверь открылась.
- Чего вам, ребят? - дружелюбно спросил Лёня, стоя в трусиках и майке, босиком на холодном кафеле.
- Нужен? - мы показали наполовину раскуроченный компьютер.
- Где достали?!
- На заднем дворе.
- Здорово!
Лёня взял компьютер и исчез в глубине квартиры. Из комнаты, где они с Алёной мастерили приборы раздавались странные звуки.
- Лёнь, кто там? - раздался голос Алёны.
- Смотри, что мальчишки принесли! - послышался голос Лёнчика, в котором слышалось воодушевление, а потом снова зашлёпали его шаги к двери.
- Лёнь, можно мы у тебя попьём? - попросил друга Тим.
- Входите, - дружелюбно кивнул Лёня.
Мы вошли, выпили по кружке воды и унеслись на улицу.
Дворничиха поливала раскалённую на солнце улицу.
Каким удовольствием было броситься под струю холодной воды! Мы бегали по двору, пока не вымокли до нитки, а потом полезли на крышу пятиэтажки запускать воздушный змей.
- Мальчишки! - прибежал во двор всхлипывающий от злости Митя. - Тильку одна зараза крапивой исхлестала!
- Кто?! - сразу насторожились мы.
- Ну людоед, который Серёньку отшлёпал! - с негодованием ответил Митька.
Мы побежали за ним. Тильку нашли за подстанцией. Он плакал, вытирая слёзы измазанными в грязи руками. Маленький и беззащитный.
- Где этот бармалей?! - разозлился я, и оглянулся по сторонам.
- Ушёл... - всхлипнул Тилька. В его глазах сверкали злые слёзы.
Я ласково обнял мальчика и посмотрел на ненавистное окно. Я уже успел забыть этого гада, и зря, ведь от него ребятам опять боль и горькие слёзы...
3
Два часа мы крутились возле подстанции. Ждали, когда вернётся эта грязная швабра, которая исхлестала Тильку крапивой. Вожатые, когда узнали об этом от ребят решили единогласно наказать злодея. Но он словно в воду канул.
Мы играли в ножички, но за игрой ждали, когда он покажется на улице.
- Они уже совсем озверели, эти взрослые, - зло проговорил Влад. - Сами говорят, чтоб мы их слушались, а чуть что, сразу крапивой!
- Я о нём знаю, - неприязненно поморщился Илья. - Ребята говорят, он такое творит, что просто тошно. Он тот ещё гад! Все мальки его боятся.
- Серёнька кровью плевал, - засопел Даня и ласково обнял меня.
- Да ещё смотался куда-то, ссыкло! - заворочался и глянул на окно Тим.
- Нельзя им такое прощать, - жёстко сказал Влад. - Так они совсем озвереют и ребятам жизни во дворе не будет...
- Ага, всех мучить нанут! - подхватил Серёня Зуев.
Он подкинул ножик и тот воткнулся в центр круга...
..Но негодяй сегодня так и не вышел на улицу. Вечером, заглянув в его двор, мы заметили, как тётки снимают бельё и о чём-то ворчат.
- Не переживай ты так, Серёня, - утешил меня вожатый Илья. - Найдём мы его, никуда не денется! Всё равно мы его накажем за Тильку!
Я ничего не ответил, только кивнул.
Мы сели на трубу. Я вытряхивал из кроссовок мусор.
- Ага, - подхватил Влад. - А то он так и будет ребят крапивой лупить!
Я вспомнил жильца, его железные руки, запах какой-то дряни и пота, и почувствовал отвращение. Рубец на губе ещё не до конца зажил.
"А ведь он не один такой, - с болью и какой-то беспомощностью подумал я, глядя на крыши домов, которые ещё золотились на солнце. - Может в это время, как раз такой же гад мучает ребят!"
Мне от этой мысли стало тошно.
- Набегались, мальчишки? - встретила нас с Тимой и Даней мама. - Вы совсем забыли о летних занятиях, пока безобразничали где-то на улицах!
- Сейчас надо? - нахмурился Тим.
- Сейчас. А то вы так совсем от рук отобьётесь.
- Сейчас же мультики...
Но мама не дала нам посмотреть мультики и усадила за летние задания...
4
Я стоял на улице перед мозаичным панно на стене белой пятиэтажки, а четверо всадников в шинелях и будёновках неслись куда-то по золотистой степи навстречу заходящему солнцу. У них были совсем ребячьи лица. Один всадник был девчонкой, трое были мальчиками. Алое знамя трепетало на ветру, над степью разносился звук горна и барабанной дроби...
"И над степью зловещий ворон пусть не кружит! - пели мы с Владиком, Костей и Светкой, мчась по степи, будто сами были этими всадниками. - Мы ведь целую вечность собираемся жить!"
Мы неслись напомощь тем, кто шёпотом просил о помощи, когда кругом тьма и горе. Пусть и не развевал наши пионерские галстуки ветер, пусть мы их сняли из-за того случая с лампой, но мы остались друзьями. И мы шли впереди всего отряда, утопая в травах радиоактивного бурьяна, которым заросла планета и отступали с нашего пути грозные тучи и било нам в глаза солнце. А с нами мчались по степи все наши ребята. И все они были всадниками, все спешили на отчаянный зов тех, кому горько и больно до слёз...
Солнце било мне в глаза. Я зажмурился и сонно заворочался на диване. Был ещё день. В форточеку слышалось радио и гул водонапорной станции.
- Тим! Данька! - зашептал я Тиму и Дане, которые спали рядом, устав и уморившись на жаре от занятий и возни на диване. Возились мы весело, но не заметили, как заснули на такой жаре и тишине. - Пошли гулять!
Тима открыл глаза. Даня заворочился.
- Ну же! - пихнул я братьев.
- Мы чё, заснули? - вскочил Данька. - А долго спали?
- Кажется нет, - неуверенно сказал я, выглянув в окно.
Во сне мы взмокли и не сговариваясь, полезли в душ. Вышли через десять минут, переоделись и спустились вниз.
- Побежали к той пятиэтажке с всадниками! - предложил я.
И мы помчались на другой конец улицы. Всадники неслись по заросшему пустырю, навстречу закату. И тут, как наяву я увидел, как они несутся по степи в закат, и заметил, что это мы с ребятами...
Я смотрел на крыши домов, а где-то играла знакомая музыка:
"А ты орал весёлую песню с грустнвым концом.
А на шум пришли мужики,
И ты вытянул спичку-тебе быть гонцом.
Пустая консервная банка, её наполняли вином,
И вот ты немного согрелся,
Теперпь бороться со сном..."
Грустная была песня, но она будто слилась с симфонией уходящего дня, с шумом бесконечных улиц, с их тревогами, слезами и болью...
А на следующий день мы опять караулили Тилькиного обидчика, прячась на заднем дворе дома и у подстанции. Мы играли в сотки. Без биты, кидая сотки с переворотом. И те, что перевернулись, игрок забирал себе и опять проигрывал их в другой кон. Кидали по жребию, скинувшись в камень-ножницы-бумага и при этом большая часть времени уходила именно на них, а не на игру. Четыре раза мы подрались, потому что никому не хотелось проигрывать, но дрались конечно понарошку, а не всерьёз и всё оканчивалось вознёй, ведь всем хотелось кинуть и перевернуть стопку с сотками.
- А ещё мы ругаем стиляг и шпану, что они в карты режутся, - с иронией заметила Лизавета, наблюдая за нами со стороны. - Пора бы ваши сотки тоже причислить к азартным играм. Как думаете, мальчики?
- Мы же только на сотки играем! - уверил вожатую Антон Климов. - Давайте, скидывемся!
- Цу-ефа!
- Цу-ефа!
- Моя очередь! - обрадовался Ваня Спицын.
Лизавета закатила глаза и отвернулась.
- Хочешь фокус? - спросил меня с хитрым лицом Ваня Спицын.
- Ну? - заинтересованно встрепенулся я.
- Смотри! - ответил Ваня.
Ванька положил на ладонь стопку соток, в которой были пять моих и на глазах у всех ребят бессовестно их перевернул.
- Ну ты-ы-ы! - вырвалось у меня и я кинулсся лупить Ваню.
Конечно тоже понарошку.
Ваня отпихивался руками и ногами и смеялся, а я сидел на нём верхом и говорил всё, что я о нём думал, и что он за человек на самом деле.
- Он пришёл! - к нам подбежал взволнованный Симка.
Мы сразу бросили играть. Сотки нырнули в наши карманы.
- Тогда иди играй, - сказал Илья. - А мы его сами...
- Как это?
- Ты ведь не в боевом крыле...
- Ну и пусть! - отчаянно запротестовал Симка. - Я же в отряде!
- Ну ладно тебе Илюш! - заступился я за Симку. - Пусть с нами будет!
Мы спрятались за крапивным бурьяном и стали ждать. Из-за угла ворчанием вылез дядька, который хлестал меня и Тильку крапивой. У меня сжались кулаки. Илья увидел это и положил мне руку на плечо.
Вместе с ним шёл рыбак, держа удочки и сачок в руках.
- Я буду через три минуты, - сказал Тилькин обидчик. - Ты пока место найди, чтобы мальчишек не было поблизости, а то всю рыбу распугают...
- Найду, - жизнерадостно сказал рыбак. - Ты главное не задерживайся.
И он ушёл. Влад кинул в окно злодея камень. Раздался звон стекла.
- Это что за хулиганство?! - завопили на балконе. - Ах вы поганцы! Я сейчас вас выдеру, шпана проклятая! Хулиганьё беспризорное!
Тилькин обидчик выбежал на улицу в трениках, майке и тапках и вдруг замер в испуге. Он увидел нас с мальчишками.
- Здраствуйте, - вежливо поздоровался Илья, положив ему руку на плечо.
- Вы чего ребятки?! - сразу струхнул негодяй. - Что вам нужно?
К своему удовольствию я заметил, что он нас боится. У него дрожали коленки, в глазах застыл страх и он сразу показался мне жалким.
У мучителя детей дрожали губы.
- Во дворе дети все жалуются, - сдержанно сказал Илья, волоча его к стене дома, - что от вас им житья нет. Вас не раз водили к председателю, участковый заходил к вам два раза, а вы продолжаете мучить ребят.
- Это не я! - пронзительно выкрикнул злодей. - Я их только... попугать!
Илька улыбнулся и больше не говоря ни слова, мальчик ударил его своим острым твёрдым кулаком в живот.
Тилькин обидчик взвизгнул как девчонка и согнулся, кашляя и хрипя. Но Илья продолжал его бить одним и тем же кулаком в живот и под дых, пока злодей не упал, хрипя и сипя на землю.
Били его все ребята. В том числе и я, заехав ему пять раз ногой по лицу и между ног, после чего мучителя детей оставили плевать кровью.
- Если хоть один ребёнок нажалуется нам на вас, - угрожающе сказал Илья мучителю детей, - мы ещё раз к тебе придём. Мы знаем, где ты живёшь.
- Если захочется ударить ребёнка крапивой, - наставительно сказал Тим, наступив злодею ногой на лицо, - знайте, что мы вас везде найдём!
- Детей обижать нехорошо, - наставительно сказал я, нажимая Тилькиному обидчику ступнёй между ног. - Не делайте так больше!
И мы пошли по дороге, заметив глядящих на нас со всех сторон ребят, которые ещё до этого дня не верили, что их мучитель получит по заслугам.
5
Над крышами догорал закат, нам уже пора было расходиться по домам, но домой мы не пошли, а свернули к озеру, прошлёпали босиком по бетонным плитам пристани и усевшись на ней, опустив разгорячённые ноги в воду. Данька начал брызгаться и мы полетели в воду, а вылезли совсем мокрые и побежали за мячом. Нам хотелось поиграть в нагонялы-сгонялы, пока ещё светло.
- Мальчики, хватит бездельничать! - подошла к нам Лизавета, когда мы уже сыграли два кона и теперь просто пинали мяч в стену. - Уберитесь в отряде, в восемь вечера мы принимаем новичков.
- Ну и вредная же ты Лизка! - вздохнул я, пиная мяч. Мяч угодил в клумбу под окном дома. На нас заорала какая-то тётка и нам пришлось удрать.
- Вот видите, к чему приводит безделье? - наставительно сказала Лиза.
- Да вымоем мы, вымоем, только отвянь! - набросился на сестру Владька.
Из окна клуба я посмотрел на затянутую ряской воду пруда. Он соединялся с ручьём железной трубой под дорогой. Его берега были тоже выложены бетонными плитами, которые ребята разрисовали мелками.
Мы вымыли полы и вожатые отпустили нас гулять. Мы пошли играть в коли, и тут меня снял с гаража отец, сказав, что мама уже не знает, как меня загнать поесть. Я засмеялся и задрыгал ногами.
- Идём, дитя улицы, - сказал отец и я повис у него на плече. Он провёл пальцем у меня под коленкой. Я засмеялся от щекотки и задрыгал ногами.
Но за весельем не уходило чувство тревоги.
- Ох, наконец-то загнали! - победно сказала мама и дала тарелку солянки.
Я быстро слопал её и удрал на улицу босиком, забыв в тамбуре свои стоптанные полуботинки, и побежал доигрывать в коли...
Два дня прошли спокойно. Старшеклашки не обижали никого во дворах, появлялись они только на озере, когда все купались.
А мы шли через терни тёмных улиц к свету...
- Ну ребята, вы и учудили! - сказала один раз Таня в клубе. - Что за товарища своего заступались, это благородно. Но зачем же так жестоко?
Илья первый понял, о чём она.
- Тётки наябедничали? - нахмурился мальчик.
- С тётками совсем другое, - уклончиво сказала Таня. - А о вас теперь вся ребятня на улицах говорит. Как вы избили того негодяя прямо во дворе.
- А что же? - с вызовом спросил я.
- А то, что уж слишком жестоко вы его проучили, - немного растерянно ответила Таня. - Сказали бы нам, взрослым, мы бы заставили его отвечать.
- Взрослые, взрослые, - с досадой проворчал я. - Будто только взрослым можно всё на свете, а с ребятами, как хочешь! Ну да, мы же дети улиц! Мы хулиганы, ничего не понимаем, и не знаем!
Я вздохнул и сел на подоконник.
- Вьюжанин прав, - поддержал меня Илья. - Что бы вы с ним сделали? Ну заставили бы вы его улицы мести и металлолом таскать. А так он хотя бы будет бояться. И ребятам больше не будет из-за него горьких слёз.
- Да дело не в этом ребята, - небрежно сказала Таня. - После этого случая вас теперь многие взрослые бояться стали.
- Ну и пусь боятся! - ожесточённо сказал я, спрыгивая с подоконника. - А иначе они так и будут ребят ни во что не ставить!
- Пойдём к бассейну, ребята, - сменила тему разговора Таня. - Как ваш Славка? Плавает?
- Ещё как! - обрадованно воскликнули мы с Владькой. - Он теперь сам может плыть от одного бортика к другому!
- Надеюсь под присмотром? - подняла брови Таня.
- Тань, ты же знаешь, что мы его не бросим! - серьёзно ответил я.
Таня закрыла окно, а после занятий мы пошли по дышащей зноем пыльной улице. Нас нагнали мальчишки и мы побежали играть в галю. А после игры и мультиков мы снова выбежали на улицу и пошли шлёпать по лужам.
- Вьюжанин, сходи за лимонадом! - попросили меня девчонки.
- Угу! - я побежал домой. У меня была бутылка лимонада и всем двором мы почти всю её выпили. Началась игра в заразки.
- Эй, малявки, дайте попить! - подошли к нам Тёмыч, Миха и Димыч.
- Пацаны, айда в киношку, - догнали их Тяпа и Колян, - там "Кошмар на улице Вязов" начался! Про Фредди Крюгера!
- Чё, панатри? - оживились хулиганы.
- Ага! - откликнулся Тяпа. - Айда за пепси и смотреть!
- А пошли тоже посмотрим! - предложила нам Сашка Панкина.
Но нас не пустили.
- Детям до шестнадцати только с родителями! - сказала дежурная.
- Но им тоже не шестнадцать! - возмутились мы, но Тёмыча и его приятелей пустили в кино, а мы остались на улице.
- Есть идея! - улыбнулся Владик. - Мы их сейчас так напугаем!
И мы побежали к нему. Влад нашёл старый полосаиый свитер.
- Лизкин, - пояснил он. - Только бы она его не хватилась!
За тем мы достали краски, нашли на помойке рваную шляпу, из всякого мусора сделали перчатку с ножами и стали ждать, когда кончится сеанс.
- Ай, щекотно! - смеялся Ваня, когда мы красили ему лицо.
- Ну тихо ты! - зашептал я. - Сам же хотел стать Фредди Крюгером!
Наконец кошмар старшеклашек был готов, а на улице стемнело.
- Идут! - зашептал Костик.
Старшеклашки вышли из кино и сели на трубу.
- Жуть! - выдохнул Тяпа.
- Это что, завтра вторая серия будет! - снисходительно заметил Колян.
- Айда за жвачкой! - предложил Тёмыч.
Они оставили бутылку пепси и ушли за жвачкой, а мы хорошенько в неё плюнули и затаились. Солнце совсем скрылось за домами.
Наконец они вернулись и выпили всю пепси. Мы затряслись от смеха.
- А он панатри есть? - спросил Миха. - Ну, Фредди Крюгер?
- Есть! - сказал я, подходя к хулиганам.
- Да нету его, это враки! - убеждённо возразил Димыч.
- Ага нету значит? - ехидно улыбнулся я. - А хотите я его позову?
- И как же?
- Легко!
- Да свистит он!
- Я не Соловей-разбойник, чтоб свистеть! - внушительно возразил я. - Смотрите, только потом не визжите!
Старшеклашки заинтригованно посмотрели на меня.
- Раз, два, Фредди заберёт тебя! - начал я. - Три, четыре, запирайте дверь в квартире. Пять, шесть, Фредди хочет вас всех съесть!
- Ну тебя, и так страшно! - испугался Тяпа.
- Испугались? - презрительно хмыкнул я. - Так и скажите, что боитесь!
- Да не боимся мы ничего! - разозлился Тёмыч. - Зови.
- Семь, восемь, Фредди к вам придёт без спросу! - продолжил я. - Девять, десять, никогда не спите дети!
- Ну, и где он? - ехидно фыркнул Колян.
Вдруг раздался скрежет, будто когтями провели по железной стене гаража, и они замерли.
- Слышали?! - испуганно выдавил Колян. И в этот миг Ваня прыгнул из темноты, захохотал и вскинул перчатку с ножами и стал надвигаться на хулиганов. В темноте он выглядел просто страшно!
- Мама! - пришли в ужас старшеклашки.
Зря они выпили столько пепси... Страх перед ночным кошмаром был так силён, что они вжались в стену дома и описались!
Они заорали, а мы с мальчишками хохотали, дрыгая ногами. А в это время прибежали вожатые и сказали, что в отряде опять бедствия. Жорик рисует фломастерами на стенах. Хулиганы пояли, что никакого кошмара нет и ушли, обещав сделать из нас котлету, а мы, икая от смеха пошли в отряд.

Глава VII
Вулкан-выкуриватель
1
Войнушка со старшеклашками началась вечером, когда мы играли возле бойлерной в четыре угла. На западе полыхал закат. На востоке, над пустырём и стеной леса вставали жёлтые облачные груды. Здесь было тихо и красиво.
Я подпрыгнул и ударил по мячу ногой с разворота, посылая его в угол, но мяч не к стати отскочил от плиты залетел в окно первого этажа.
- Чо-о-о-орт! - простонал Павлик, проводив его взглядом. - Опять ты Вьюжанин мяч в окно засандалил! Вот и лезь теперь!
Мы подошли к дому, я вскарабкался Тимке на плечи и залез на окно. Но мы опаздали. Во двор вышел жилец, держа наш мяч в руках.
- Кто?! - визгливо спросил он.
- Отдайте мяч! - потребовал я.
- Ага, щас! - издевательски засмеялся жилец.
- Да отдай ты им мяч, не связывайся! - пробухтел краснолиций дядька в панамке, который приставал к нам прошлой весной потому, что я залепил ему нашим мячом по носу и с тех пор он нас побаивался
- Они мне окно разбили! - истеричным голосом сказал жилец. - Да ещё на весь двор орут, шпана беспризорная!
"Не отдаст, - осознал я. - Ладно, сам напросился!"
Я подпрыгнул и ногой с разворота вделал по мячу и тот вылетел из рук злодея, ударил его приятеля по красной роже и сбил с ног.
Ребята открыли рты от увиденного. Раскрыл рот и злодей. Он тоже этого не ожидал, но больше всех был потрясён я. Не раз мне приходилось спасать дворовые мячи из цепких лап взрослых, но такого я точно не ожидал.
- Бежим! - вывел меня из прострации Тимкин голос.
Он схватил мяч. Краснолицый барахтался в луже.
- Ах ты щенок!! - оправился злодей и схватил меня.
Я вделал ему коленкой между ног и тот скрючился, засипел, покраснел от боли и осел вниз, а мы сломя голову побежали по двору.
- Двух взрослых уделал! - выдохнул Сашка Жариков. - Кошмар! Что теперь нам будет! Танька нас без хлеба слопает!
- Да не вас, а меня! - печально сказал я. - Опять пойдут жаловаться...
Добежали до ржавого автобуса.
- Пацаны, старшеклашки! - прибежал к нам Сима.
- Где?
- К нам идут. Дразнятся!
Они шли по улице. Мы притаились у забора. За пустырём, ближе к проспекту начинался настоящий лес, а вокруг шли высотки. Горели плитка и окна, тянулась через пустырь на горизонте линия высоковольток.
- Давай возьмём тряпку, пописаем на неё и в них кинем! - воинственно предложил Влад, держась за моё плечо.
- А взрослым что мы скажем? - озадаченно спросил Тима. - Они знаешь как рассердятся за то, что мы устроим!
- Ничего, что-нибудь им скажем, - успокоил моего брата Серёня Зуев.
Мы сбегали за пульковыми пестиками и автоматами, и вылетели на улицу, и на задних дворах нашли тряпку. Владик и я пописали на неё. Наконец на косогоре появились враги, прошли улицу и начался бой.
- Владь, кидай тряпку! - крикнул я, отстреливаясь от старшеклашек.
- Пацаны, бей малявок! - скомандовал Женёк, прыгая по лужам с синим игрушечным пулемётом.
- Они здесь! - закричал с крыши гаража Ваня Спицын.
Старшеклашки шли по улице и кидклись камнями.
- Крыса! - Владик киннул в них тряпку и попал Андрюхе в лицо.
Андрюха завизжал, потом заревел и убежал домой.
- Ес! - обрадовался Владик.
Я кинул в хулиганов магниевую бомбочку. Она рванула под ногами двоих старшеклашек, которые крались под балконами чтобы обойти нас слева.
- А-а-а-а! - испуганно закричали они и побежали назад.
- Так вам и надо! - засмеялся Костик, запустил камнем в Васька Шишлова и тот вскрикнув от боли, упал в лужу.
А старшеклашки принесли пулемёт на батароейках и нам пришлось прятаться. Костя взвизгнул от боли и спрятался за гараж.
- Ай-й-й-й! - взвизгнул я, когда в меня тоже попали и юркнул за угол. А мальчик с пулемётом не унимался. От пулек, казалось негде былло спрятаться.
В старшеклашек полетели петарды, магниевые бомбочки и дымовухи.
- Мальчишки, бей старшеклашек! - крикнул я, ныряя под балкон, к забору, где силела и отстреливалась под ёлкой Светка Загремухина.
- Пацаны, ловите его! - крикнул Ванёк, кидая в нас петарду. Влад повалил меня, а в луже бабахнуло, обдав нас грязью.
- Мальчики, бежим к озеру, - рядом из травы вдруг возник Даня и схватила меня за руку, - нашим нужна помощь!
Не переставая отстреливаться, мы вскочили и бросились к озеру. На озере тоже кипел бой. Ваня стрелял в старшеклашек из-за зарослей крапивы. Отбежав от крапивы, мы спрятались за домом, и вросшей в землю непонятной ржавой железякой и начали отстреливаться.
- Чёрт, они камнями кидаются! - подбежал ко мне Влад, потирая ногу.
- Карбидка осталась? - быстро спросил я. - Помнишь мы взрывали?
- Есть...
- Давай сюда! Ищи быстрей бутылки, сейчас мы им вделаем!
Владик убежал искать бутылки и вскоре принёс две. Я наполнил их водой из лужи, сунул волшебные камушки, встряхнул и крикнул:
- Кидай быстрей, щас бумкнет!
- Получите! - Влад кинул бутылку.
Я кинул свою. Одна упала на бетонную плиту и грохнула на все дворы, вторая стукнулась о стену дома и бабахнула так, что задребезжали стёкла окон, отвалилось несколько плиток, а старшеклашки бросились наутёк.
- Видал?! - рассмеялся я, схватил описанную тряпку и помчался за старшеклассниками, а те с криками удирали от меня, будто от заразного. Никому не хотелось, чтобы в них попали такой гадостью!
А из окна высунулась какая-то тётка и заорала на нас:
- Пионеры, идите отсюда, пока я вас крапивой не отхлестала!
- Тётенька, шла бы ты в писю! - крикнули мы с ребятами.
На нас посыпались угрозы нажаловаться родителям, но мы уже привыкли, что на нас жаловалась вся улица и убежали гонять мяч.
2
А через час войнушка во дворе началась с новой силой. Старшеклашки оправились от страха после описанной тряпки и полезли в драку. А мы бежали под окнами пятиэтажки, гоняясь за ними с радиоактивной крапивой. Наконец мы с мальчишками уже их заганали на гаражи, но старшеклашки начали кидаться камнями и мы спрятались за подстанцией.
Зачадила и завоняла едкая дымовуха, бабахнули петарды.
- Ес! - обрадованно воскликнул Даня.
Мы спрятались за углом и уже хотели идти в атаку, но нам помешали взрослые. Им наверное надоели наши крики. Двери сразу нескольких подъездов отворилась и на лужайку вышли бабки. Нам пришлось прекратить бой.
- Это что такое, а? - всплестнула руками какая-то тётка. - Вы что творите негодники?! Всю улицу задымили, и орёте, как резанные!
- Ну мы же играем! - отчаянно запротестовал я.
- Вон со двора сейчас же, разбойники! - заголосили жильцы.
- Ишь чего тут устроили! - замахнулась на нас шваброй тётя Наташа.
А взрослые уже накинулись и на других ребят. Ребячий ор и драка мигом стихли. Старшеклашки, которые бежали по дороге остановились. Они нерешительно оглядывались на нас и на взрослых, за тем стали хихикать.
- Гурька, живо домой, тебе читать надо! - крикнула Гурьке Симакову его мама, останавливая свой велосипед рядом с мальчиком.
- Ну мам, мы же играем! - отчаянно воскликнул Гурька и оглянулся в нашу сторону.
- Доиграете завтра! - голосом, не терпящим препирательств сказала мама Павлика.
Мы стали расходиться по двору. Вот так всегда выходит! Играешь в интересную игру и тут же появляются взрослые и всё, играть не дают! Девчонки побежали по дороге на косогор, шлёпая по лужам.
- Девчонки, вы куда? - закричал девочкам Тилька Чуваткин.
- Мы домой, нас родители зовут! - закричали, они, обрернулись и замахали нам руками девчонки. - Мы через час выйдем играть!
- Девчонки, мы с вами! - крикнули им вслед двое мальчишек.
За ними побежала ещё дюжина ребят. Все ребята разбегались по домам.
- Эй, босоногая команда, идите мыть руки, - позвала меня, Тиму и Даню наша мама, выглядывая из окна. - А то вы вон как извозились!
- Владик, тебя это тоже касается, - вторила ей Владькина мама.
Влад встал на ноги, отряхнул коленки и хотел было удрать, но его мама поймала мальчика за руку. Я с сочуствием посмотрел на друга и вздохнул.
Взрослые всё испортили!
- Ладно мальчишки, через час встретимся! - вздыхали ребята.
- Ну мелюзга, только выйдете гулять! - погрозил нам кулаком Миха.
Они тоже побежали домой, и мы ясно поняли, что бой ещё не закончен...
3
Солнце висело над домами, но никто из ребят ещё не выходил играть и, после мультиков, мы с Тимой и Даней играли на балконе, ождая, когда прибегут ребята. Но играть в войнушку сегодня точно не выйдет, потому, что взрослые запретили выносить оружие и мы расстроеные сидели дома...
Старшеклашки пришли во двор через час, когда мы играли на балконе...
- Не выходил никто? - послышались внизу голоса Тёмыча и Михи.
- Не-а, - ответил Вадик. - Спрятались!
- Ничего, мы хоть до ночи будем ждать! - злорадно произнёс Тёмыч.
Я отошёл от окна и взял в руки маленький чёрный автомат.
- Они там? - напряжённо спросил Данька.
- Угу! - подтвердил я.
- Есть идея! - окрылённо сказал Данька.
- Какая?
- Давайте в пакеты чернил нальём и кинем им на головы!
- Сдурел?! - урезонил его Тим.
- А чё? Мы так уже делали.
- Ладно давай... - согласился я.
Когда чернила обрушилось на головы хулиганов, те даже не вскрикнули, настолько они не ожидали от нас этой пакости.
Но дар речи к ним быстро вернулся, когда чёрные и синие чернила залили им одежду и лица. Уж мы не промазали!
- А-а-а-а! - закричал Вадик, выплёвывая чернила. Из его глаз закапали совсем непритворные слёзы. - Я всё маме скажу-у-у!
- Ну всё, мелюзга, вам не жить! - выпалил Тёмыч, снимая с головы пакет.
Мы засмеялись. Враги были унижены и позорно сбежали. Через минуту мы с ребятами встретились во дворе. А потом двор наполнился ребячьим гомоном, но хулиганов во дворе не было видно.
- Давай в ножички? - предложил мне, Тиму, Дане и Ване Владик, доставая из рукава ножик. - А потом пойдём "Планету сокровищ" смотреть...
- Давай! - согласились мы.
Ножик у нас с мальчишками был один и потому играли им по-очереди, а потом прошли под балконами на задние дворы, набрать монеток для игры в каплашки, и нас окружили старшеклашкии.
- Чё, они вас чернилами облили? - ревниво спросил Тёмыча Колян.
- Ага! - недружелюбно глядел на нас Тёмыч.
Хулиганы обступили наших ребят. Родька и Тилька прижались друг к другу. Нужно было что-то делать! Но они вон какие здоровые, наверное уже в десятом классе! Драться с ними будет очень нелегко...
- Ну чё, будете ещё кидаться чернилами? - угрожающе спросил Миха.
- Пошёл ты, жаблохлюп! - резко выкрикнул Тилька Чуваткин.
- Чё сказал?!
Тилька тут же получил затрещину. Мальчик заревел и бросился на обидчика.
Гурька кинулся на меня, повалил и мы покатились по траве.
- Вот тебе-е-е-е, жабохнык! - выдохнул Гурька, усевшись на меня и положил мне ложечку коленки на лицо. - Ну что, сдаёшься?
Мальчик пихнул меня в живот пяткой. Я начал вырываться, но Гурька был сильный, да ещё ногой прижал.
- Не вырвешься! - засмеялся Гурька.
- А вот и вырвусь! - пропыхтел я, взяв Гурькину ногу за пятку, а сам поднял левую ногу в воздух, положил икру на Гурьке лицо и оттолкнул врага. Мальчик взвизгнул и в ту же секунду я сидел на нём верхом.
- Пусти! - крикнул Гурька и больно ударил меня ногой в чешке под дых.
Я вскочил и ударил его ногой в плечо, но Гурька отбил удар и врезал мне кулаком в нос, но я увернулся и перехватив его руку, оттолкнулся правой ногой от земли и вскочив ему на плечи и захватив его шею ногами, и крутанувшись, потянул его вниз и повалил на землю на лопатки.
- Ой мамочка! - вскрикнул Гурька, больно ударившись спиной о землю. Я держал его обеими ногами, не давая вырваться.
Наши налетели на старшеклашек. Началась драка и возня.
- Сдаёшься? - с нажимом спросил я Гурьку, не разжимая свой захват.
Гурька заплакал и я отпустил его. На меня кинулся Лодька и возня вспыхнула с новой силой. Лодька дал мне ногой по лбу и у меня полетели из глаз искры, но я тут же вскочил и бросился в бой. Лодька был сильный и два раза он прижимал мою голову ногами. Наконец победил я, усевшись у Лодьки на спине и упёршись ногой ему в затылок.
- У! - врезал я обидчику.
- Уходите! - сказал старшеклашкам Влад. - Вы с нами не справитесь!
- Во психи! - выдавил из себя Женёк. - Пошли пацаны, ну их!
Вся их смелость вдруг куда-то исчезла.
Не спуская с нас глаз враги отошли подальше и бросились наутёк.
4
На улице темнело, и ребята один за другим убегали домой. Солнце стало медленно клониться за лес и уже не пекло макушку, как днём. Во дворе уже было зябко и мы надели куртки. Летали комары и мелкие болотные мошки. Во дворе играла малышня, где-то на улице гремело радио...
- Если Тёмыча усадили за уроки, - заметил Кирилл Смирнов, - то он раньше девяти вечена точно гулять не выйдет.
- Уверен? - с недоверием спросил друга Лёня.
- Угу, - кивнул Кирилл. - До вечера нам хулиганы не страшны.
- Значит самое время идти в отряд, - заметил Владик. - У нас там есть оружие для игры в зарницу. Будем держать оборону там.
Вскоре во двор вышли наши ребята. Стайка девочек побежала играть на дорогу в скакалку, другие в дочки-матери в кустах акации.
- Ребята, я их видел! - крикнул Витя Лагунов, мчась к нам по дороге с косогора. - Гурька ещё не вышел гулять, а вот его друзья уже на улице!
- Наши уже знают? - осведомился у друга Тима.
- Угу, - подтвердил Витя, чуть отдышавшись.
- А нам пестики нельзя на улицу вынести! - с досады пнул я одуванчик.
- Значит придётся так драться, - решительно заметил Тима.
А ребята всё шли и шли по улице, присоединяясь к нашему отряду, чтобы вместе топать в клуб. И успеть до ночи накостылять старшеклашкам.
На дороге играли малыши. Они рисовали цветными мелками на бетонных плитах. Ели качали своими лапами и на плитах плясали тени.
Небо было синее, безоблачное...
- Ну как? - спросил я, подбежавшего ко мне Влада.
- Они меня видели, - выдохнул в ответ Владька.
Взобравшись на холм, мы огляделись по сторонам. Всюду белели и сверкали плиткой на солнце дома, зеленели травы.
Впереди начинались вражеские дворы.
Мы остановились у пожарного пруда, возле которого приткнулись несколько ржавых гаражей.
- Интересно, где они сейчас играют? - закусил губу Тима.
Я разулся, поставил ступню Тиму на ладони, ухватил его за плечи и оттолкнувшись от земли другой ногой, я полез на гараж. Тима обхватил мои ноги, чтоб я не свалился. Железо на гараже нагрелось так, что обжегало кожу!
Ойкая и шипя, я немного походил по крыше, привыкая к жару, а за тем оглядел улицу в поисках старшеклашек.
- Нету их нигде, - вздохнул я и спрыгнул с гаража на землю.
- Я сейчас, мальчишки... - выдохнула запыхавшаяся Светка Крапива.
Она немного устала от беготни по улицам и чуть отстала от нас. Ребята услышали, как слева раздались победные крики. Старшеклашки шли нам наперерез, стараясь не дать нам добраться до пионерского клуба.
- Идите сюда, ща мы вас в ссаки окунём! - закричали нам старшеклашки.
- Размечтались! - бросил им Тилька. - Идём в подъезд, ребята.
И кинув в них какой-то ржавой железкой, мы нырнули в подъезд.
5
А в подъезд, где наш маленький отряд спрятался от большой ватаги старшеклашек, чья-то рука кинула через открытую форточку над входом баллончик, который, упав на кафель загорелся и здорово задымил. Дымовуха, которую кинули нам старшеклашки, была настолько едкая, что от неё заслезились глаза, запершило в носу и в горле. Мы стали кашлять.
- Бежим наверх! - крикнул, сквозь кашель Владик. - А то сейчас задохнёмся!
- Вы что, совсем больные чтоль?! - внегодовании заорал в окошко Ваня Спицын.
- Вас в психушку надо! - вторил я другу, но тут же закашлился.
Старшеклассники со двора ответили смехом, издевательскими криками и улюлюканьем. Дым наполнял подъезд, ел глаза и мешал видеть.
Забежав на второй этаж, где дыма было не так много, мы открыли окно.
Дышать стало легче. Мы стали подниматься наверх, чтобы через крышу с боем спуститься во дворы и пробиться к другим отрядам.
А между тем на этажах захлопали двери и заголосили жильцы.
- Пожар! - закричала какая-то тётка. - Вон дым валит!
- Горим! - вторил ей дядька. - Вызывай пожарных!
- Мотаем отсюда! - услышали мы голос Лодьки Гордеева.
"Наверняка это его затея, - вдруг пришло мне на ум. - Кто же ещё у нас сможет сделать вылкан-выкуриватель и кинуть в подъезд?"
Лодька уже делал дымовухи. Вулкан-выкуриватель тоже. Об этой адской дымовухе я только слышал. Делать его я и не пытался, хотя помнил, что для него нужна всякая химическая дрянь, которую можно стащить у мамы с антресолей и взять в аптеке. Ну и ещё распотрошить противогазный фильтр. Найти такой не было проблемой. После ядерной войны они валялись всюду...
- Наверх, на крышу, а то застукают! - крикнул я и закашлялся.
- Ага, ещё на нас всё свалят! - вторил мне Тим, и мы побежали.
Ситуация была нешуточная, влипли мы с мальчишками здорово. Если скажут, что это мы надымили-прощай отряд...
Мы слезли по пожарной лестнице вниз. Но не успели мы очухаться, выбежав на дорогу, как попали в новый бой. На крышах гаражей показались враги. Завидев нас, они стали кидаться камнями.
- Владька, смотри... - схватил я друга за плечо. - Они стёкла бьют!
- Чё-о-орт! - закусив губу, ответил мальчик. - Тим, зови всех наших!
- Мальчики, где вы? - подала голос с заднего двора Светка.
- Сиди лучше в крапиве! - крикнул ей Тима, садясь на коленку с другой стороны дома, за которым спрятались мы с ребятами.
Ребята разбежались по двору, зная что победить хулиганов в этом бою нужно любой ценой. Я влез под балкон соседнего дома.
Светка взобралась на поросший крапивой холм и кидалась камнями в бегущих по бетонке хулиганов. Перепуганные мальчишки что-то кричали, уворачиваясь от камней и от бьющего им в глаза заходящего солнца.
Здорово мы вделали старшеклашкам! Так вделали, что они слезли с гаражей и бросились удирать и прятаться. Мы погнались за ними. Смелость у хулиганов как ветром сдуло. Я застегнул липучки на кроссовках и стремглав помчался к нашему клубу, где с балкона отстреливались от хулиганов ребята.
У моих ног в лужу упал камень, забрызгав меня водой и грязью. Я поднял его и кинул в закуток под балконом, где прятались старшеклашки
В закутке завизжали от боли.
Я побежал к клубу, поднял грязную тряпку и запустил её в хулиганов.
- Ай, они в меня тряпкой кинули! - услышал я возглас Коляна.
- Чё, счавкал крысу?! - ехидно рассмеялся я.
Впереди заорали, засвистели и заулюлюкали мальчишки. Я кинул в них камнем и угодил кому-то по лбу. Началась драка на гаражах. Какой-то мальчишка обнаружил сваленные за забором люминисцентые лампы.
В две минуты и мы, и враги вооружились ими и начался страшный бой.
Стекло лопалось с пронзительным звоном и рассыпалось по дороге и на крышах гаражей, и ранило ребятам руки и ноги.
Этого не ожидали не мы, ни они. Лампы в две сеекунды были разбиты. Не преспособлены они было для фехтования.
- Вот тебе, зараза! - крикнул Тёмыч, врезав мне лампой по затылку.
Мой затылок пронзила острая боль и в последний миг перед тем, как потерять сознание и полететь вниз, я увидел, как улепётывает мой обидчик, и остальные враги удирали по улице, под свист наших ребят.
- Серёня! - крикнул мне Влад и затормошил. - Серёнька! Серё-о-оня!!!
Голоса ребят смешались с голосами спешивших к нам испуганных и злых взрослых, и сиреной скорой помощи.
Сверкнуло и погасло солнце, в хмурых облаках и я лишился чувств...

Глава VIII
Чёрная метка
1
Меня выписали из больницы уже не следующий день. Оказалось, ничего серьёзного, мне просто разбили голову и стекла в ране не было. Под вечер я вернулся на нашу улицу, но никого из ребят не нашёл.
Оказалось они все, и, хулиганы тоже, убирали стекло у гаражей.
- Серёнька! - обрадованно закричал Влад, когд я дошёл до гаражей.
- Вьюжанин вернулся! - крикнули ещё несколько ребят. Тим и Данька чуть не повалили меня. - Уже выписали из больницы?
Но радость была недолгой. Ко мне подошли воспитатели и вожатые.
- И ты помогай убирать стекло, - велела мне Катя. - Хоть и раненый, а сам вчера здесь не меньше всех стёкла бил.
Я вздохнул и присоединился к ребятам.
Два дня мы собирали здесь стекло! Несколько раз мы успели порезаться и проклянуть того мальчишку, кто нашёл за гаражами лампы.
- Давайте больше не будем ими драться! - предложил Ваня Спицын.
- Согласен! - обсасывая порезанный палец, согласился Васёк Шишлов.
Всё это происходило под палящим солнцем в то время, когда все другие дети играли во дворе. Мы только пару раз прервались на купание в бассейне.
- Впредь больше не станете бить стёкла, мушекетёры! - язвительно говорила Катя, убирая стекляшки вместе с нами.
- Какие они мушкетёры! - фыркнул Витя Лагунов, кивая на Васька Шишлова и других врагов. - Они гвардейцы кардинала.
- Сами вы гвардейцы! - возмутился Гурька. - Раз у вас фехтовальная секция, то вы значит мушкетёры, а на остальных и смотреть не стоит?
- А слабо к нам прийти в отряд? - сощурился я.
- Сначала дерётесь, потом зовёте... - распрямился и скинул в пакет ещё несколько стекляшек Лодька Гордеев.
- Вы сами дерётесь! - возмутился Даня. Я остановил его рукой.
- Никита уже с нами, - заметил я, глядя на Лодьку, Гурьку и Васька. - Он даже к нам в отряд хочет записаться. Не верите, у него спросите!
- Мы Никитосу ещё вделаем! - пообещал Миха Бомж.
- А мы вам! - сказал я, кидая в пакет горсть стекла. - У нас, как у мушкетёров: один за всех и все за одного!
- Ну что, хотите к нам? - спросил ребят Даня. - Кто к нам придёт, тому нечего бояться. У нас такое есть! Тёмыч позеленеет от зависти!
- Мы придём! - обещал Васёк, стараясь не смотреть на Миху.
- Ну и катитесь к этим! - с чувством крикнул Юрик Звонов. - Возитесь с малышнёй, раз не нравятся наши игры!
Наконец посдедняя стекляшка была кинута в пакет.
- Ох, кажется у меня ноги отнялись! - застонал Тим, вися на мне.
- Пошли купаться! - подал идею взмокший на солнце Данька.
- Тёмычу вчера так досталось! - вспомнил Тим. - Такое было! Владька его чернилами облил, и он теперь даже не дразнится.
- Зато этот бармалей, которого мы отметелили, - сообщил мне Влад, - на нас тёткам из уличного комитета наябедничал.
- И что они? - напряжённо спросил я.
- Ничего, - весело ответил Влад. - Таньку увидели, испугались, и убежали!
Мы засмеялись, но весь день в воздухе витала тревога.
Вдруг ребята перестали играть и засмеялись.
- Пацаны, гляньте! - звонко закричал Тилька Чуваткимн. Мы поглядели назад и увидели грозу дворов Тёмыча. Он видно старался, чтоб его не заметили, потому, что его обкорнали, как первоклашку перед школой.
- Лысая головка, как тебе неловко! - злорадно засмеялся Тим.
- Лысый глобус, съел автобус! - засмеялись ребята, и громче всех Митя.
Тёмыч страдальчески и зло посмотрел на нас и бросился бежать. В этот миг он был совсем не хулиганом, а обычным мальчишкой.
- За что его? - озадаченно спросил я ребят.
- Вы же его вчера чернилами залили! - раздался сзади насмешливый голос и мы увидели Миху. - Да ещё жевачку ему в волосы налепили!
Митька сразу вжал свою голову в плечи. Миха сплюнул и пошёл вразвалочку по двору, напевая какую-то хулиганскую песенку.
- Мало вделали ему, - зло сказал Даня.
- Ему ещё не так достанется! - обещал я, влезая в лужу.
А Михина плюнка пузырилась на разогретом асфальте...
- Серёня! Тима! Даня! - послышался издали мамин голос.
- Ну, мы пошли, покажемся маме, - встал с трубы Тим.
- Надо отпроситься, мы ведь ночуем в отряде, - напомнил нам Даня.
Мы отпросились и убежали. А вечером опять отражали атаку на отряд...
2
Разбудило меня в это утро бормотание радио. Звуки улицы летели в форточку вместе с прохладным утренним ветерком и солнечными лучами. Я открыл глаза, сладко потянулся, спустил ноги вниз и подошёл к окну.
Мальчишки и девчонки ещё досматривали последние сны, а в зале уже плясали на полу и стенах солнечные зайчики. Звенели утренние комары.
- Комары ночью просто достали! - заворочался Данька и выглянув в окно, прислушался к стуку водокачки и музыки из радио. - Кто из вас ночью опять окно открывал? Признавайтесь!
Мы выбежали босиком на улицу и выйдя из зябкой тени белой пятиэтажки, оглянулись на гаражи, где мы убирали стекло и влезли в лужу.
- Пошли к бассейну! - махнул нам Тима.
Утро было солнечное, но зябкое, от воды веяло холодком.
Тим подошёл к краю бортика. Сверкал на солнце кафель, сверкали плиткой дома, а справа из-за леса высовывалась мозаичная стена ещё одной пятиэтажки. За ней виднелся пустырь, где мы гоняли в футбол.
Мы искупались и полезли на бортик. Налетели комары. Над крышами домов разгорался новый, полный радости летний день.
- Мальчики, где вас носит! - догнала нас Лиза. - Идите умываться!
И мы зашагали назад.
- А скоро будут мультики? - прибежали Лёша и Никита.
- Сейчас, - лениво сказал Тим, моя руки. - У нас линейка...
- Можно они посмотрят? - попросил я Лизу.
- Кто же спорит, - пожала плечами Лиза и улыбнулась нашим новым друзьям.
С утра до вечера мы показывали новичкам отряд и смотрели мультики. Я два раза бегал показаться маме и взять из дому мяч, чтоб погонять его с мальчишками на пустыре за клубом, где никто не портил нам игр.
Мама сказала, что есди мы ещё раз разобьём стекло, она нас отшлёпает. И вообще она уже устала от того, что мы действуем ей на нервы...
А что мы сделали? Всего лишь напугали Дашку, так, что она села в лужу.
Дашка потом на нас наябедничала маме и она опять пила варельянку...
- Изверги вы, мальчики! - вздыхала мама. - Воспитываю я вас, а вы, что ни день, так что-то новое вытворяете!
А на улице вечерело, но солнце всё ещё пекло макушку. Мы разулись и пошли по нагретым на солнце плитам босиком, неся в руках кросовки. На тёплой придорожной пыли оставались следы наших ног. Я залез на крышу подстанции, но сидеть там было горячо. Я посмотрел вниз. Высота была небольшая и я спрыгнул в лопухи
- Серёнька! - ко мне шёл весёлый Колька. - Привет, как дела?
- Привет, - улыбнулся я другу. - Нормально дела. А ты куда?
- Бумагу искать, - деловито сказал Колька. - Змей хочу сделать.
- Пошли ко мне! - недолго думая сказал я Кольке. - Я тебе мигом змей сделаю.
- Правда?
- Честное пионерское!
Мы до самых мультиков возились со змеем. Колька обрадованно прижал его к груди и вылетел на улицу. Я выглянул в окно. На качеле слел Гурька. В руке он держал самолётик. Гурька часто стал приходить к нам во двор.
"Сидит здесь, будто кого-то ждёт, - сказала мне как-то Костя Раскатов. - Я его здесь часто вижу. Сидит вечером на качеле или с ребятами играет..."
Самолётики Гурька делал не хуже меня. Мы с ним часто их запускали с крыши, а потом бежали искать...
Я вздохнул и обхватил руками свои босые ноги. Я уже давно мечтал с ним помириться. А вдруг он и видеть на меня не захочет?
- Гурька! - раздался со двора Лодькин голос.
- Лодька! - обрадованно откликнулся Гурька. - Иди сюда, я на качелях.
Я оторвался от Гурьки и посмотрел в сторону озера. Лодька прибежал к нам во двор по залитой солнцем бетонке. Их голоса хорошо были слышны в форточку. Мне стало интересно, я прислонился к стеклу балкона.
- Гурька, ты чего тут? - спросил друга Лодька, и подошёл к качеле.
- Да так... - неопределённо ответил Гурька. - Сижу...
- А вы не хотите помириться? - нахмурился Лодька, почёсывая ногу об ногу и отмахиваясь от комаров. - Серёнька точно дома, можем позвать...
Моё сердце застучало, меня бросило в жар.
- А кто первый драться начал?! - сердито сказал Гурька.
Я сник и у меня мучительно заскребло в горле.
Мальчики прошли вдоль забора остановились около подъезда.
- Ладно, - согласился Лодька, - я побежал мультики смотреть
- Угу... - вздохнул Гурька.
Я вышел во двор с мячом. Гурька снова сидел на качеле. Я стал пинать мяч в стену бойлерной, то и дело бросая на друга взгляды. Гурька молчал, только возил босыми ступнями по пыли, качаясь на качеле.
- Гурька... - робко позвал я. - Давай вдвоём играть?
Гурька несмело подошёл и пнул мяч. Мы стали играть в одни ворота, потом мяч упал в лужу. Мы влезли в неё и стали брызгаться, пытаясь пнуть мяч, а потом посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- А побежали к ребятам, мультики смотреть? - предложил я, вылезая из лужи и пнул мяч в стену, но тут Гурьку позвала мама и я остался один во дворе.
Я занёс мяч, но тут услышал крик. Дашка кричала на малышей, которые играли в луже и забрызгали её грязной водой.
- Ну ты, крыска-лариска! - накинулся я на неё. - Чё ты вопишь?
- А ты смотри, как они меня забрызгали?
- Ну и что, они же маленькие!
- Вечно ты рвёшся всех спасать да защищать! - язвительным голосом откликнулась Дашка. - Тоже мне Серёжа Каховский нашёлся! Мальчик со шпагой, рыцарь-рваные кроссовки!
Дашка ушла, а я хотел было идти купаться, но тут увидел маленького белобрысого, веснушчатого мальчика, который шёл босиком по лужам.
- Антошка! - позвал я друга.
- О, привет! - улыбнулся Антон Климов. - Ты куда идёшь?
- Да так, гуляю... - неопределённо ответил я, - айда в наш бассейн!
Заросшие лопухами и крапивой дворы с тихими домами остались позади, мы пробежали под аркой из труб и впереди начались гаражи. На улицах стояла вечерняя тишина, только где-то бормотало радио и гремел холодильник...
3
Антошка осалил меня и мы помчались по улице. А за тем мы устроили брызготню в луже, окатили грязной водой девчонок, искупались в бассейне и дворами вышли к окраине города. За домами виднелся пустырь.
- Антоша, домой! - позвала Антона мама.
- Чёрт, опять мамка ужинать зовёт... - недовольно насупился Антон.
- Иди, я за тобой зайду! - обещал я, влезая в новую лужу.
- Антоша!
- Да иду я, мам!
Антончик нехотя ушёл домой, а я побежал к ребятам.
Старые, вросшие в землю бетонные плиты нагрелись на солнце. Я шёл по ним и балдел, довольно погядывая себе на ноги.
- Серёня! - окликнули меня.
- А? - откликнулся я и увидал Лодьку, который сидел на трубах у забора.
Увидев его, я растерялся. Подойти к нему? Но ведь мы же не дружим...
Лодька тоже нерешительно, с опаской посмотрел на меня.
Но я всё же подошёл первым.
- Привет, - дружелюбно поздоровался я.
- Слу-у-ушай, давай в чику поиграем? - как-то смущённо ответил Лодька.
Мы сели на плиты и стали играть. И с каждым новым коном, уходили наши обиды, а потом мы взялись мизинцем за мизинец:
- Мирись-мирись-мирись! И больше не дерись! А если будещь драться, то я буду кусаться. А кусаться не причём, буду драться кирпичём. А кирпич сломается и дружба начинается!
Мы взялись за руки и пошлёпали босыми ногами по лужам, потом взяли у мороженщицы одно эскимо на двоих, потому, что остальное мороженное расхватала малышня, слопали его, покачались на качелях и повозились в траве.
- Я сейчас в клуб иду, на вахту, - сообщил я, на время позабыв о своих тревогах и огорчениях. - Если опаздаю, вожатые меня съедят!
- А можно с тобой?
- Угу! - обрадовался я. - Лиза нас обоих не сможет счавкать! Дашка ей наверняка наябедничала, на меня...
- А это вы её чернилами облили?
- Угу, - вздохнул я и прочертил мыском голой ступни в пыли полосу.
- Это из-за лампочки она такая сердитая? - осторожно спросил Лодька.
- Ага... - я помрачнел, вспомнив случай с лампочкой. И после этого я не мог уже носить красный галстук. И в отряд хожу, и из пионеров не выгнали, а салютовать нельзя, и не я, а другой мальчишка выносит знамя отряда...
- А вы примете меня в отряд снова? - с надеждой спросил Лодька.
- Угу! - радостно улыбнувшись, кивнул я.
Мы пошли по улице, держась за руки, словно никогда и не ссорились. Гурька догнал нас возле своего дома и мы пошли втроём. Гурька взял меня за другую руку и улыбнулся. Но не тут-то было! Враги уже ждали нас.
- Ну чё, влипли, жабохныки? - вперёд вышел Ванёк.
- Пацаны, давайте их тоже ссаками обольём! - воскликнул Женька, показывая водяным пистолетом на Гурьку и Лодьку.
Завязалась драка и возня в придорожной пыли. Я сцепился с Андрюшкой и мы с ним боролись, пока оба не упали в крапиву.
Андрюшка схватил меня за ногу.
- Отвяжись! - рассердился я, и врезал врагу другой ногой по лицу.
Я разбил хулигану губу и он захныкал.
- Ну вы, психи больные! - простонал Андрюшка.
Я сорвал крапиву и накинулся на хулинанов, а тут из-за угла выскочили наши ребята и хулиганам стало совсем плохо. Мы пинали их голыми ногами и помятые и растрёпанные, враги убежали на свои дальние дворы.
Тима ойкнул и я заметил, что у него была содрана коленка.
- Мальчишки, мне болявку с коленки содрали! - весело выдохнул Тима и показал мне кровоточащую коленку.
- Ничего, зато этим вделали! - со значением хмыкнул я, осмотрев Тимкину рану, стёр ладонью кровь и посыпал её пылью.
- Вьюжанины, опять дерётесь? - прогремел, словно гром среди ясного неба голос нашей вожатой Кати. - Ну сколько можно играть у меня на нервах?
- А-а-а? - выдохнули мы с Тимой и обернулись.
Катя стояла посреди лужайки. Её серые глаза нехорошо блестели...
4
Два дня старшеклассники не лезли к нам драться. Мальчишки играли в чику прямо на изрисованной детскими рисунками бетонке. Мы присоединились к ним и играли, пока нас не позвали вожатые на вечернюю линейку.
- Не дети, а беспризорники! - вздохнула Таня, оглядывая нас. - Вас даже акула есть не станет, подавится...
- А ещё они по лужам скачут! - наябедничала Лиза.
- И не моют руки! - вторила ей Катя.
А через час мы шли по улице, поглядывая на крыши домов и гаражей и к нам полезли старшеклашки. Мы стали кидаться в них камнями, а потом забежали в отряд за пульковыми пестиками и автоматами и началась войнушка.
- Бейте их пацаны! - вылетел нам навстречу Димыч.
Началась беготня по гаражам, которые стояли на краю леса, по крышам и подъездам, где то старшеклашки гонялись за нами, а мы удирали на лифте, то наоборот. Взрослые выгнали нас на улицу и очень быстро войнушка окончилась свалкой на траве. Драка была нешуточная.
Илья со своим отрядом бросился нам напомощь. Но и к старшеклашкам прибежали друзья. Мы бегали по гаражам не давая врагам на них влезть, и наконец мы добежали до бойлерной.
Войнушка затихла, но ни мы, ни враги не желали покидать поле брани и бросали друг в друга обидными дразнилками.
- Вон отсюда, хулиганьё! - кинулась на нас дворничиха тётя Наташа.
Старшеклашки бросились назад, на гаражи, обещая, что через двадцать минут они прибегут снова и тогда нам короче не жить.
- Вас всех на кладбище отвезут! - крикнул Ромик Резинкин, пыля джинсами-трубами по бетонке, назад, на их улицу.
- Я знаю, как их напугать, - осенило меня. - Гурька всё время мастерил ракеты, помните? Я знаю, как сделать ракету и она полетит как самолёт!
- Ага! - поддержал меня Тилька Чуваткин. - Мы сами такие делали в пионерском лагере, на космическом кружке.
И минут через двадцать мы уже вовсю курочили неваляшки, потом нарезали целулоид и набили им нашу ракету, затем влезли на бойлерную и стали ждать, когда пойдут старшеклашки.
- Вон они, я их вижу! - возбуждённо закричал зоркий Тилька.
Наконец ракета была готова. Мы напихали в неё столько обломков от неваляшки, что задымит все дворы и выкурит жильцов из квартир. Я воображал, что нам устроют взрослые, но это был единственный шанс на победу!
5
Старшеклашки шагали по улице, не подозвевая, что их ждёт. Кроме целлулоида, мы запихнули в ракету другой вонючей гадости. Задымит так едко, что вонь не выветрится до вечера, а ракету фиг потушишь!
- Они идут! - тревожно зашептали Егор и Дёмка.
А старшеклашки приближались, громко, на всю улицу говоря, что они с нами сделают, когда поймают и обидно дразнились.
- Ещё бы, мы же для них мелюзга! - обиженно заявил Владик.
- На этом мы их и подловим! - наставительно сказал Илья.
О ракете они не знали...
- Махмуд, поджегай! - хрипло произнёс Данька.
Я поджёг карбидку и стал нагревать огоньком нос ракеты. Едкий дымок вскоре заструился из хвоста ракеты. Я бросил карбидку, расплескав воду и спрыгнул вниз. В это мгновение ракета стартовала, и, чертя дёгкий дымный след, медленно полетела в сторону приближающихся старшеклассников.
Ребята восторженно закричали, следя за полётом ракеты. А она, не долетев нескольких шагов до врагов, хлопнула, взметнув глубы едкого дыма.
Кашляя и отплёвыввясь от гари, испуганные старшеклассники бросились бежать, не приняв боя. Это была победа!
Долго мы за ними гонялись по улицам, пока не стемнело. Дюжину мальчишек из их ватаги мы загнали в крапиву.
- Мы больше не будем с ними играть! - отчаянно кричали они.
- Лупить будете? - раздались робкие голоса хулиганов.
- Никто и не сбирается, - пфыкнула Светка, почёсывая ногу. - Лучше пойдём к нам в клуб, мультики смотреть!
- Ага! - обрадовались они.
Войнушка на сегодня закончилась и мы пошли смотреть мультики. И ребята, которых мы загнали в крапиву уже не были нам врагами.
Они обещали завтра зайти ещё.
- Мальчики, кто стащил мою куклу?! - накинулась на нас Лизавета.
- Ой мамочка! - проронил Влад и вжал голову в плечи.
- Так мальчики, - вышла из дома наша с Тимой и Даней мама, - признавайтесь, кто сегодня лазал в аптечке и стащил лекарства?
- Да, что вы опять натворили? - грозно сверкала глазами Лизавета.
Мы поняли, что втяпались...
А утром мы собрались у гаражей, где играли старшеклашки. Они сбежили, едва мы вышли на дорогу, которая вела к пионерскому клубу.
Но праздновать победу было рано. Днём, к гаражам, на которых мы играли в коли, а потом в каплашки, пришли старшеклассники.
- Чё надо? - первым окликнул их Павлик.
- Вьюжанина, - несмело ответил Димыч.
- Кого из них? - ехидно сощурился Ваня Спицын.
- Серёню, - боязоливо поглядывая на нас и потирая коленку, ответил Вадик. - Мы ему ультиматум вручим.
Я слез с гаража, но нисколько не испугался. Что они могли нам сделать?
- Чего вам нужно? - сдержано спросил я.
Гришка стал копаться в карманах джинс-труб, наконец что-то нашёл.
- Вот тебе чёрная метка, - со значением объявил Гришка, кладя мне на ладонь чёрный кружок, на котором был череп и кости. - Прочитай, что наобороте. Миха короче тебя на бой вызывает! Придёшь?
Ребята тоже спустились вниз. Я прочитал:
"Выходи драться! Если не явишься, то ты ссыкло и девчонка!"
Я взглянул на врагов. Те ехидно улыбались.
- А он честно будет драться? - недоверчиво спросил я.
- Честнее некуда.
- Один на один?
- Ну! До первой крови. Так ты придёшь?
- Угу! - решительно сказал я.
И было видно, что враги не ожидали, что я соглашусь драться.
- Иди короче в наш двор, - нервно дёрнув плечом, сказал Димыч. - Там, где электроподстанция. В пятнадцать часов... Если победишь, мы вас больше пальцем не тронем. Честное пионерское!
- А если вы победите? - нахмурил брови я.
- Значит будем ваших лупить каждый день, - беспощадно сказал Вадик. - И никакие шпаги вам не помогут. Везде найдём! Пошли пацаны.
Враги ушли, насмешливо оглядываясь на нас, пока не исчезли за углом.
- Серёнечка, не ходи, они тебя отлупят! - увязалась за мной Светка.
- Ничего, мы с ним пойдём! - вызвались мои братишки Данька и Тим.
Мы бросили играть в каплашки и пошли в отряд на дежурство.

Глава IX
Среди друзей
1
Я воевал с пылесосом, пытаясь с его помощью засосать суп, который я пролил на кухне, но тут вернулась мама, увидела это, схватилась за сердце, сказала, что я изверг и бедствие, и выставила меня на улицу.
На улице кричали ребята. Лиза пыталась их унять.
- Лиза, - окликнул я вожатую. - Ты не видела мальчишек?
- Если я их увижу, я им уши откручу! - резко сказала Лиза.
- А что случилось? - насторожился я.
- Жорик опять хулиганит! - в сердцах сказала Лиза. - Не знаю, чему вы с мальчишщками его научили. Иду я в отряд, а навстречу мне Дашка. Вся в зелёнке и визжит! А за ней индикатор. Насилу поймала!
- Он её зелёнкой облил? - рассмеялся я.
- Ничего смешного! - отрезала Лиза. - Я его пыталась взять себе в помощники по сандружине, забежала отмыть от грязи Симку, а когда вернулась, этот индикатор такого натворил! А говорит, что хотел ей царапину зелёнкой обработать. Дашка сейчас в ванной отмокает...
- Если он тебе помогать будет по сандружине, - испугался я, - то я лучше на луну от него улечу! А если он ещё уколы начнёт делать...
- Ага, сами его научили хулиганить, - ядовито сказала Лизавета, - а теперь убегаете? И ничего смешного! - крикнула она ребятам. - Связалась со всей вашей оравой, теперь не знаю, куда от вас сбежать!
Дашку мыли от зелёнки девчонки, и весь день она ходила надутая и обиженная на шаловливого индикатора. А мы с ребятами носились по лужам, дразнились и брызгали девчонок. Девчони визжали.
- С вами не соскучишься! - вздохнула Таня, когда мы, мокрые и грязные прибежали в отряд. - Идите отмывайтесь, босоногая команда!
Был уже вечер, когда мы пришли к зелёным домам, где играли ребята. Из наших были только мои братишки, которые пришли со мной. Двор был присыплен песком, здесь хорошо было играть в ножички.
Песок был тёплый и приятно грел нам голые ноги.
- Тяпа-а-а! - крикнул какой-то мелкий мальчишка. - Вон они, идут!
- Не струсил, - уважительно сказал мальчишка в синем спортивном костюме, который сидел на заборе.
Посмотреть на бой сбежалось много ребят. Они уселись на карусели, на качелях, а кому не хватило место, влезли на забор.
- Чур уговор, - ревниво сказал Тим ребятам, - двое дерутся, остальные не мешают! А то не честно будет...
- Заклёп! - откликнулись ребята. - Только вы не очень, а то Женька после вчерашеней драки до сих пор во двор не выходит...
- Не бойся, мы здесь, - сказали мне Тим и Данька, усевшись на крутящуюся трубу, по которой нужно быстро бежать, чтоб не упасть.
Миха выплюнул жвачку и бросился в драку.
- На, получи, козявка! - выкрикнул он и ударил ногой. Но я сделал ему подножку. Ребята зашумели и засвистели.
Миха упал на песок, но тут же поднялся и снова кинулся на меня. Ребята опять засвистели. Одни болели за Миху, другие за меня. Миху я не боялся, он только выше был, а дрался неумело.
Ударом мыска ступни я разбил ему нос, потом стал колотить ногами по бокам, по рукам, вделал в живот и в грудь и наконец подпрыгнув, сбил его ударом ноги в щёку. Ребята зашумели. Кто-то огорчённо, кто-то радостно. Не все же были за хулиганов, многим от них здорово доставалось.
Миха поднядся, но я опередил его, схватил за руки и с силой вделал коленкой под дых. Миха захрипел, и, какое-то время не мог встать, но, подогреваемый свистом и гомонм встал, и мы снова сцепились.
Драться он не умел. Я понял это сразу. Как все хулиганы, Миха брал верх наглостью и лишь нагонял страх. Справиться с ним было легко.
Миха неумело махал руками. Вскоре у него вспухла и закровоточила губа, когда я туда въехал ступнёй, от второго удара ещё сильнее потекла кровь из носа, потом хулиган скрючился, когда я дал ему между ног, и осел на бок. Я лупил его без жалости, помня, скольких ребят он лупил.
А мальчишки подняли шум.
Крутанувшись на мыске, я снова съездил Михе по щеке, и, наконец повалил в песок и прижал к земле, пропустив его руку между ногами. Одной ногой я держал его грудь, другой, прижал горло.
- Отпусти! - взволнованно кричали ребята. - Всё, ты победил, отпусти!
Я отпустил и слез с поверженного врага. Миха ревел от боли и унижения.
- Здорово ты его отметелил! - подбежали ко мне Тим и Даня, радостные, но в то же время встревоженные. А тревожились они о том, что во дворе было много Михиных приятелей, которые могли навалиться и отколотить нас.
Но нас никто не отколотил, а ребята, кто болел за меня, даже проводили нас до конца двора и мы побежали гулять.
А потом мы показались маме и пошли играть в коли.
- Чё, опять подрался? - спросила Светка Загремухина, оглядывая меня с головы до ног. Я был весь в песке и вид у меня был растрёпанный.
- А чё, он же сам полез драться! - дёрнул я плечом и влез на качелю.
- Мальчишки! - фыркнула девочка. - В отряд не иди... Танька тебя съест!
Она влезла на качелю и приткнулась ко мне. Я промолчал, но мне вдруг сделалось очень хорошо, приятно находиться с такой девочкой. Светка положила мне руку на ногу, словно утешая.
- Миха наябедничал, чтоль? - невесело спросил я подругу.
- Угу, - кивнула девочка, - я сама слышала сегодня... Рёва, а ещё мальчик!
- У! - сердито ударил кулаком себе по коленке я. - Ябеда!
Светка вертелась рядом со мной весь день. Она больше не вредничала и не дразнилась. Девочка с сочуствием смотрела на меня и молчала.
Наверное ей ребята обо всём рассказали.
- Ничего, зато дразниться не будут! - улыбнулась Светка.
- У-у, - помотал головой я. - Ещё как будут дразниться! Ты их не знаешь!
- Знаю немного... - как-то странно ответила Светка.
Я сидел на трубе под окнами отряда, уперев лицо в коленки. Светка молча сидела, прислонившись к моей спине. Из окна слышалось, как вожатые отчитывают шаловливого индикатора.
- Да ты не бойся, - ободряюще пихнула меня локтём Светка.
- А я и не боюсь, - взял я Светку за руку. - Я ничего не боюсь!
- Я знаю, что ты смелый, - улыбнулась девочка.
- А пошли купаться? - предложил я ребятам. - С труб в воду попрыгаем!
- Пошли, - немедленно согласился Тим и взял меня за руку.
Мы спустились с холма мимо девятиэтажки к озеру и полезли в воду.
А вернулись с озера только под вечер. Сыграли в войнушку.
- А пошли ребята в парк! - подал идею Костя Раскатов, затормозив перед нами на нашем общем дворовом велосипеде. - Там в "Прометее" щас такие мультики крутят! Даже у нас таких нет!
Идея всем понравилась. Костя отдал велик ребятам и мы запылили к старой бетонке, которая шла через лес под ржавыми высоковольтками.
- Пацаны, мы нашли его! - к нам навстречу бежали радостные и возбуждённые Лёня и Алёна.
Запыхавшись после долгого бега, ребята остановились.
Костя протянул им бутылку лимонада.
- Ага... - благодарно сказал Лёнчик. - Спасибо...
Мы по-очереди выпили из бутылки.
- Ух, я думал не догоним! - выдохнул Лёня, глотнув ещё лимонада. - Мы короче в Доме Пионеров были на проспекте... Мы видели Яшку!
- Где-е-е?! - ахнули мы, не поверив Лёнькиным словам.
- Панатри видели! - убеждённо сказал Лёнчик. - Они его в Доме Пионеров прячут!
- Побежали! - обрадованно воскликнул я.
И свернув на старую бетонку, мы во весь дух рванули на проспект.
2
Мультики были сразу забыты. Мы побежали на проспект, к которому из наших дворов тянулась заросшая мохом старая бетонка. Налетел зябкий вечерний ветерок. Ёлки закачались и нас накрыло облако пыльцы.
- Жаль велики не взяли, - с сожалением вздохнул Владька. - Мы бы на проспект за пять минут примчались, а тут в лесу комары!
- Ничего, небось и без великов домчимся! - фыркнул Костя, оглянувшись назад, куда убегали белые девятиэтажные дома и высоковольтки.
- А я в жевачку вляпалась... - недовольно буркнула Светка Крапива.
Девочка стянула чешку и стала отдирать жвачку. Мы спрятались за стеной гаража, обклеенной разными наклейками от жвачек.
Данька взобрался на гараж. Я залез к нему и зашипел, коснувшись разогретого на солнце железа.
- Пошли отсюда мальчики, - поторопила нас Светка. - А то эти ещё привяжутся и отлупят...
Мы посмотрели на озаряемые золотым светом девятиэтажки. Проспект готовился ко сну, но местные ребята спать явно не торопилась.
- Ничего-о-о, - протянул Серёня Зуев, - ещё неизвестно, кто битым будет!
- А старшеклашки здесь играют? - забеспокоился Влад.
- Женёк точно здесь, - уверенно сказал Серёня. - Остальные, не знаю...
- У меня идея! - нашёлся Костя. - Мухоморов теперь за нас. Идём к нему, он нас проведёт в Дом Пионеров мимо старшеклашек, а мы найдём Яшку! Он где-то там, и только мы его можем спасти...
Влад предложил топать домой, а идти в Дом Пионеров завтра днём. Но днём нас могли подловить и отлупить. Женёк не дурак. А сейчас наступала светлая летняя ночь. Стемнеет не скоро.
- А что здесь за мальчишки? - спросил у Кирика Серёня.
- Всякие... - непомедлил с ответом мальчик. - Тут где-то ещё один пионерский клуб есть, вроде нашего...
- Кирь, глянь, там какие-то ребята! - повернулся к другу Ваня и поднёс ладонь козырьком к глазам.
Мы затаились за гаражами. Здесь нужно было держать ухо востро.
- Мальчишки, они уже рядом! - обеспокоенно сообщила нам Светка.
- Значит идём драться? - спросил Серёню Влад.
- Идём, - сказал Серёня, и мы пошли вдоль заборов во дворы.
Девятиэтажки бросали на улицу гротескные тени. Где-то во дворах гомонили мальчишки, но мы не знали, свои это или враги.
- Айда, посмотрим сколько их во дворах, - предложил Данька и первым пополз к заросшему вьюнком сетчатому забору. - Только тише!
За нами увязались остальные ребята. Спасать Яшку вызвался весь двор и всей гурьбой мы выбрались на дышащий зноем и сверкающий огнями проспект.
3
Проспект сверкал огнями и гудел. Гудели аэромобили, изредка проносились аэробусы и аэрокатера, в их окнах сверкало солнце. Всё куда-то спешили люди. Солнце освещало белые и зелёные дома, которые спускались вниз и исчезали вдали, где висели груды оранжевых, как огонь облаков.
А мы прятались за гаражами под окнами какой-то девятиэтажки.
Недалеко отсюда находился парк, в который мы бегали за мороженым и газировкой, а ещё смотреть мультики в детском кинотеатре.
- Вы чего это тут? - вдруг спросил нас какой-то дядька, открыв окно. В одной руке он держал телефонную трубку, другой грозил нам.
- Играем! - ревниво ответил я. - Нельзя чтоль?
- А ну, пошли вон! - крикнул невоспитанный дядька. - Играют они! Потом после ваших игр стёкла новые приходится вставлять.
- А ты повесь трубку и прогони нас! - нахально откликнулся я.
- Чего-чего?! - взвился дядька.
- У-у-у-у! - показали мы ему языки, но нам нехотя пришлось оставить наше убежище и мы зашагали вниз по проспекту, к белым девятиэтажкам.
- Бука, приправленный луком! - в сердцах сказал я. - Стёкол ему жалко!
- А ты думал, только у нас такие? - иронично хмыкнул Влад.
Мы прошли мимо будки с милиционером. Милиционер был не один. С ним вместе регулировал движение выкрашенный в сине-жёлтый милицейский робот на шести ногах и с мигалкой.
А робот вдруг разразился сиреной, замигала лампочка.
- Ах чтоб тебя, пылесос на ножках! - выругася я и мы нырнули во дворы.
Нам навстречу шла компания старшеклашек.
- Прячемся! - скомандовал Илья.
Мы затаились под окнами пятиэтажного дома. Врагов было больше. А у подъезда сидели ещё четверо ребят и дулись в карты.
- Ну как, сможем им вделать? - закусил губу Тима, найдя лазейку в заборе, где росла крапива. Кирилл держал мальчика за лодыжку, не давая ему наделать глупостей. - Киря, отпусти меня.
- Ну тихо ты, блямблямчик! - зашипел в ответ Кирилл и мы спритаясь среди колючих лап, росших вдоль забора елей.
Я увидел всю улицу. Добираться до Дома Пионеров было далеко.
- Ладно, я полез, - прошептал ребятам я, и пополз в сторону пятиэтажки.
Вслед за мной устремились и другие ребята.
Мы взобрались на холм, и ещё раз огляделись по сторонам. Трава была густая и мокрая и скоро у нас намокла одежда, кросовки, а коленки и ладони стали зелёные. А пятиэтажка была совсем рядом.
- Лучше сейчас им накостылять! - предложил Егор, опираясь руками о коленку, и мотнув головой в сторону игравших в карты врагов.
- Можно обойти задними дворами, - предложил Дёмка, бросая взгляд на поросший крапивой задний двор, - и ищи ветра в поле!
Возле забора мы стянули с ног мокрые насквозь, отяжелевшие кросовки и пошли босиком. И вскоре оказались за гаражами на заднем дворе пятиэтажек.
- Тише, мальчишки! - насторожилась Светка.
Мы притаились, а мимо нас шагала по двору шумная ребячья ватажка, постреливающая из пульковых автоматов по крапивным зарослям.
- Мальчишки, они во дворе! - встревожились Ксюха и Сашка Панкина.
В это время на улице появилась ещё одна ватага старшеклашек...
4
Наш отряд спрятался за гаражами и под окнами пятиэтажки. Во дворах потемнело и я посмотрели на небо. Солнце скрылось за облаком, края его золотились, оно нависло над самой крышей, цепляясь за антенны.
Старшеклашки вошли во двор и мы обстреляли их из пестиков. Костя высунулся из-за гаража и швырнул пару магниевых бомбочек врагам под ноги. Данька постреливал из снайперки, сидя на крыше гаража.
- Пацаны, бей мелких! - кричали выбегающие во двор старшеклашки.
Загрохотал синий пулемёт на батарейках, лампочка мигала красным, пульки летели очень далеко и враги бросились назад.
- Они испугались! - обрадованно воскликнул Тим и его глаза загорелись победным огнём. - Айда пацаны их в крапиву бросим!
Я бежал под окнами дома и отстреливался от старшеклашек. Антончик стрелял из пулемёта во врагов, которые бежали к гаражам.
- Пацаны, вон они, лупи их! - внезапно вынырнул из-за угла дома Женёк и кинулся на Антошку. Завязалась драка. Антончик повалил Женька и оба мальчика забарахлались на земле.
Антончик вскочил и с силой ударил Женька левой ногой под дых, а правой нанёс сильный круговой удар обидчику в лицо, разбив ему нос, закинул ногу на шею хулигана и повалил на землю. Началась возня.
А дворы наполнились ором и визгом сцепившихся ребят. На меня кинулись сразу четверо старшеклашек и я яростно отбивался. А бой уже переместился на крыши гаражей. Стреляли отовсюду.
- Они драться лезут! - крикнул какой-то мальчишка. - Бежим!
- За ними! - с жаром скомандовал Тима.
И мы бросились за удирающими старшеклашками.
- Яшка! - крикнул Лёнчик, торжествуя. - Он здесь! Он совсем близко!
Из Дома Пионеров летел какой-то электронный писк.
- Это же Яшка! - догадался я. - Он подаёт нам сигналы о помощи!
Мы сразу забыли о старшеклашках.
Наш отряд ворвался в пионерский клуб. В зале, куда мы вбежали, было светло, в окна светило солнце. Но встретили нас не враги, а ребята в пионерских галстуках не старше нас. Нам навстречу вышли изумлённые вожатые.
Мы оказались в зале, где на стенах были разные сцены из пионерской жизни, космические ракеты, звездолёны, космонавты, атомные ледоколы. На стенах висели вымпелы, флаги. У стены стояла большая белая ракета.
- Вам что, мальчики? - спросила нас не кто иная, как Маринка.
- Мы... - разинул в удивлении рот Серёня. - Мы... А где Яшка?
- Робот? - уточнила Марина.
- Да... - помедлив, выдавил я. - А вы откуда знаете?!
К нам зашагал большой, похожий на краба робот. Он перемигивался лампочками, на его голове мигала большая сигнальная лампа.
- Добро пожа-а-а-ло-вать! - сказал он механическим голосом. - Добро пожа-а-ало-вать ребя-та в пионе-е-ерский клуб "Кос-мос"!
Мы слегка оторопели и машинально отпрянули назад. Но робот говорил дружелюбно и у него было доброе лицо.
- Ребята, чего вы испугались? - засмеялась Марина. - Это Кузя. Его здешние ребята собрали. Он безобиден и дружелюбен!
Робот протянул нам руки в самом дружеском жесте. И мы их пожали.
- А где Яшка? - облизнув губы, разгорячённо спросил я. - Лёнчик ведь его здесь видел...
- Мы его у уличного комитета отбили, - объяснила Марина. - На той неделе его сюда принесли. Сегодня хотели к вам в отряд, а вас нету... Алиса!
- Я здесь! - откликнулась из другой комнаты Алиса.
- Марина, а кто это? - обеспокоенно зашептались здешние ребята.
И было понятно, почему они растерялись и испугались. Вид у нас с мальчишками сейчас был не самый пионерский. Вбежала ватага уличных ребят, да ещё с оружием, с исцарапанными руками и ногами, с синяками, взъерошенными волосами, и с разбитыми коленками.
- А у этих совсем галстуков нет! - сказала какая-то девочка мальчишке, имея ввиду меня, Светку, Влада и Костю.
Я пристыженно опустил голову.
- Ничего, - услышала её Марина. - Это они пока временно без них...
- Ребята, я здесь! - к нам вышла жизнерадостная и бодрая Алиса. - Что случилось?
- Нападение на пионерский отряд! - взволнованно сказал один из ребят с красной повязкой на рукаве.
- Никакого нападения нет, - возразил Антон, опуская пулемёт. - Мы Яшку из плена хотим выручиить!
- Тогда заходите ребята, - улыбнулась нам Алиса. - Яшка у нас.
- С оружием нельзя! - остановил нас маленький, но решительный мальчишка с приятным лицом и тёмными волосами.
Мы нехотя оставили оружие на диване, кинули туда все свои петарды, пульки и только потом зашли вмемсте со всеми в другую комнату.
Яшка стоял у стены и улыбался нам.
- Здрав-ствуй-те ре-бя-та! - чуть склонившимсь, поздоровался он с нами. - Я зна-а-ал, что вы за мной при-дё-ё-ёте!
- Яшка! - обрадованно закричали мы. - Где ты пропадал, дружище?!!
- Как он здесь очутился? - спросил Алису и Маринку Лёнчик.
- Ух, мы еле отняли его у уличного комитета! - стала объяснять Марина, когда мы расселись в комнате кто на чём. - Они хотели его разобрать и выбросить, а тут к ним здешние ребята зашли. Им помощник был нужен. Вот Яшку вашего и хотели забрать. Тётки конечно в крик. Не дали они им Яшку. Тогда они председателю рассказали, он его и спас. А потом о нём узнали мы и перевезли его сюда. Яшку признали живым, мыслящим существом!
- Тётки уже наведывались к нам, - подхватила Алиса. - Подняли скандал, требовали прекратить опасные занятия, обещали нажаловаться в районо, и ещё чёрт знает кому. Наши кое-как его отстояли. Теперь живёт с нами. Ребятам очень нравится! И задачки по арифметике решает, и физику недавно изучил. И ещё юным химикам помогает. А после отбоя клуб сторожит!
- Я е-щё кон-стру-иро-вать уме-ю! - похвастался Яшка.
Ребята стали рассказывать, что Яшка ещё умеет делать, и как он быстро подружился с ребятами, которые ходят заниматься в клуб. Яшка с ребятами провели экскурсию по клубу. Показали, кто, чем здесь занимается.
Их клуб был больше нашего раза в два. Это был настоящий Дом Пионеров, районный, здесь занимались три сотни мальчишек и девчонок.
- Можно он останется у нас? - наконец спросил нас маленький пацанёнок, который потребовал у нас сложить оружие. - Он так к ребятам привык, ему будет грустно...
- Правда, ребята, пусть останется! - просили нас здешние пионеры. - Вы можете к нам хоть каждый день ходить! У нас можете заниматься!
- А мы к вам придём, поможем, если что! - слышались голоса.
- И от тёток тех вместе отобьёмся! Только оставьте Яшку у нас!
- Ему к тому же здесь здорово нравится!
- Мы его чуть улучшили даже!
Лёнчик посмотрел на нас, мы на него. Как не хотелось соглашаться! Мы столько дней не могли найти Яшку, а, когда наконец нашли, опять потеряли...
- Ладно, - хмыкнул Лёнчик, сжалившись над ребятами. - Пусть у вас живёт. Яшк, тебе здесь нравится?
- О-чень нра-вится! - добродушно подтвердил Яшка.
- Но ты ведь не забудешь нас, да? - спросил роботёнка я.
- Не за-буду ре-бя-та! - обещал Яшка.
Ушли мы из клуба "Космос" поздним вечером. Мы подружились со здешними мальчишками и девчонками, обменялись телефонами и сказали адрес нашего клуба. Алиса проводила нас до нашего клуба и отправилась к своей девятиэтажке, а мы остановились под окнами.
Нам пора было спать.
- Танька нас наверное обыскалась, - забеспокоился Серёня Зуев. - Хотит повсюду, спрашивает, где мы, а никто и не знает.
- Как думаешь, - пихнул меня в бок Лёнчик. - Правильно мы Яшку у них оставили? Не грустно ему там будет?
- Не, - мотнул головой я. - Там ведь тоже ребята...
- Завтра пойдём в их клуб?
- Ещё бы!
- А потом их к нам пригласим! - предложил Егор.
- Мальчики! - к нам подбежала взволнованная Таня. - Живо в отряд!
Мы нехотя поплелись в отряд, прекрасно понимая, что нас там ждёт.
5
Танька бушевала минут тридцать, называя нас извергами, детьми улиц, как нас называли уже все в городе, безответственными мальчишками, уличными пиратами, а потом велела умываться и топать наконец спать.
- Вьюжанин, - позвала меня Таня, когда я, умывшись, шёл в физкультурный зал, - где ты там лазаешь?
- Я здесь, - с готовностью ответил я. Мне быдо совсем небоязно от того, накажут меня или нет. Я был счастлив, что мы нашли Яшку и новых друзей.
Мы сели на нагретую солнцем ржавую трубу.
- Сколько можно бегать уличным мальчишкой? - проникновенно сказала Таня, и я понял, о чём она говорит. - Из-за тебя вся улица стонет!
Я смотрел на крыши домов, вспоминая, что натворил тогда с чернилами, и как я превратился в бедствие всей улицы...
- Может хватит вам уже действовать мне на нервы своим беспризорным видом? - с нажимом осведомилась у меня Таня. - И всей улице тоже...
Но я и не думал перестать действовать улице на нервы! С того дня, как мы потеряли пионерские галстуки, я почему-то знал, что те, дворовые подвиги, которые мы совершили не могут искупить тот подлый поступок с лампочкой.
Нужно что-то другое...
А что другое?
И я честно рассказал об этом командору.
- Но ведь ты же сам мучаешься! - с чувством сказала Таня, осторожно развернув меня к себе лицом. - Что я не вижу?
Ребята первыми ушли в зал, а я остался во дворе и снова задумался.
Я думал о всадниках. Четверо всадников в шинелях и будёновках двигались по степи на фоне красного заходящего солнца...
"Вы нам только шепните, - вспомнил я волшебные слова, глядя как ложится спать солнце, - мы на помощь придём!"
Они неслись кому-то напомощь, пока мы пропадали на улице...
Трое мальчишек и одна девчонка...
Уже погасли огни, за окном гудели трубы и где-то гремел холодильник.
- А потом мальчик выбежал во двор! - рассказывал я ребятам страшилку на ночь. - А ведьма за ним! Вылетела из окна на старом пылесосе! Мальчик в неё кинул сандалей, но ту засосало в трубу, а ведьма не отстаёт и всё летит за мальчиком. Да ещё направила в него трубу, чтобы засосать в пылесос!
Ребята, которые конечно не спали, засмеялись. Они обступили мою кровать-раскладушку и слушали страшилку.
- Она идёт! - вдруг зашептал Тилька Чуваткин.
- Кто? Ведьма?
- Не, ещё хуже!
- Кто же?
- Катя!
Мы быстро нырнули под одеяла.
Вошла Катя, поглядела на нас, и на открытую форточку.
- Если вы сейчас же не уснёте! - угрожающе сказала она. - Я вас заставлю завтра всем отрядом дежурить. До вечера!
Катя ушла, шлёпая босыми ногами по кафелю. Как только она удалилась, ребята снова обступили мою кровать.
- Тут мальчик понял, - продолжил я, - если бежать и бежать, ведьма его засосёт в пылесос. И тогда он стянул с ноги последнюю сандалию и кинул. Но не в ведьму, а в розетку! Бах! Тут заискрило, короче, вилка выскосчила из розетки, пылесос выключился и ведьма, как брякнется на землю!
Ребята опять засмеялись, только уже тихо.
- А что с ведьмой? - спросил заинтригованный моей байкой Тилька.
- А ведьму схватили комсомольцы, - хихикнув, сказал я, - и отправили на субботник, чтоб она перевоспиталась!
Ребята снова засмеялись.
- А я ещё одну историю знаю! - возбуждённо сказал Влад. - Заходит короче один мальчик в лифт, а жил он на девятом этаже. И короче видит за решоткой два огонька. Ну он нажимает на кнопку, и лифтовая кабина едет к нему. Открывает дверцу, и тут видит скелета! А глаза у него, как фонарики...
Уснули мы только под утро, когда за окном блестнули первые росинки и солнечный зайчик скакнул по стене дома с четырьмя всадниками...

Часть III
Мир где невозможны слёзы и боль

Глава I
А раны подорожником лечили
1
В школе в этот час было тихо, все ребята брызгались на озере, играли во дворах или смотрели мультики. Я толкнул дверь и меня ослепило солнце, взлетели к крышам голуби, и, казалось, я очутился в другом мире. Солнце висело над дальними высотками, по стенам плясали тени от деревьев и световые пятна от солнечных лучей. Они метались по изрисованным мелками школьным дорожкам и белым гипсовым статуям. Везде зеленела крапива. Летал тополиный пух. На каштане висели мальчишки...
- Серёнька, айда купаться! - свистнули мне Лёня и Алёна.
- Иду! - откликнулся я, повесил на плечо сумку с формой, в которой я занимался с малышами каратэ и побежал через двор.
Было жарко и душно. Я был в одной майке и шортах. Солнце пекло голову и голые плечи. Я снял старые разношенные чешки, вытряхнул из них пыль, но одевать не стал и побежал босиком.
Мы искупались и погоняли мяч с ребятами.
- Серёня, тебя мама ищет! - прибежал к нам Антон Климов.
- Ага, - кивнул я и побежал домой.
Я залез в лужу, но возле пятиэтажки, где осыпалась искрящаяся на солнце плитка, одел чешки, чтобы не поранить ноги.
- Эй, малявка, жвачка есть? - окликнул меня наглый голос.
Я оглянулся и заметил их.
На трубе сидели трое больших ребят. Расхлябанные, без пионерских галстуков. Один стриженный, бледный с припухшими глазами, второй ехидный и конопатый, третий с длинными волосами, какие носят всякие стиляги.
- Ну чё, есть? - лениво спросил стриженный.
Они прижали меня к балкону, мимо которого я шёл.
- Есть, но не для вас! - с вызовом сказал я.
Жвачка у меня была, но я нёс её для братишек.
- Пацаны, он не хочет делиться! - усмехнулся стриженный. - Чё харчок не делишься с товарищами по коллективу?
- Я со стилягами не играю! - дерзко ответил я.
- Ага! - сказал длинноволосый, плюнув мне под ноги. - Пацаны, гляньте на этого хрямзика мелкого! Слышь ты, малявка, ты лучше дай нам жову...
- Съешь мои трусы! - огрызнулся я.
- Вделай ему!
- Ага! Ща я его научу слушаться старших!
Меня как громом поразило. Сколько раз я слышал это от взрослых, когда я не желал терпеть несправедливость и обиды.
И все они говорили одни и те же слова, обещали наябедничать о моём невыносимом поведении вожатым. Вот только эти трое ябдничать не станут. Эти сами втягивают головы в плечи, когда на них жалуются и когда их ругают...
- Сейчас маму позовёт! - хмыкнув, сказал веснушчатый хулиган и все трое издевательски засмеялись.
Они видели перед собой одиннадцатилетнего мальчишку и конечно же меня не боялись. Их было трое, они были старше и сильнее...
Они не знали, что я не побегу, размазывая по лицу слёзы. Не потому, что я мог дать сдачи, а потому, что ведь есть пионерский отряд, ребята, и хоть не было у меня красного галстука, но была присяга! А за ними ничего нет.
И потому, они уже были обречены...
- Смелый, - с притворным уважением сказал стриженный. - Это они только до первого раза смелые. Потом быстро умнеют!
- Ничего, раз старших не уважает, - издевательски нравоучительно хмыкнул длинноволосый, - будем учить!
- Гаврик, подержи его, я в его карманах посмотрю! - сказал стриженному конопатый мальчишка. - Не дёргайся, так уж и быть не тронем маленького!
Стриженный потянул ко мне свои бледные руки и меня передёрнуло, но не от страха, а от отвращения. Нет, не кончена была ещё наша борьба! Не везде ещё были хорошие ребята, изредка из-за углов вылезали такие поганки и доводили до слёз тех, кто слабее, мучали, издевались...
Иногда им это удавалось и ребята, которые боялись дать сдачи отдавали им и жвачку, и красивую майку, или редкий вкладыш от жвачки. И тогда они снова убирались за угол, чтобы подловить нового.
Они смотрели, кого можно обидеть, кто не станет сопротивляться, но тут же отползали назад, завидев тех, кто мог дать по носу и залепить фигал под глазом. Чуяли они, кого можно лупить, а кого нет...
- Бледная поганка, - обозвал я стриженного. - Лысый мухомор!
- Чё ты сказал, козявка?! - вспыхнул стриженый.
И он шлёпнул меня по щеке.
Они были уверены, что я втяну голову в плечи и отдам им всё, что они потребуют, а потом побегу под их свист. Но разве можно побежать? Как я потом буду жить? Что скажу ребятам в отряде?
Я схватил его за руки и коленкой вделал бледному под дых.
- Уй! - вскрикнул задыхаясь, бледный и упал на землю.
- Ты чё, сделал гад?! - его приятели отпрянули назад. - Не получал давно?
Стриженный испугано отполз назад и свернулся калачиком от боли.
- Сунетесь ещё, - сказал я испуганным врагам, - в больницу загремите!
Я поднял сумку и пошёл, не оглядываясь.
- Иди сюда глиста! - завопил длинноволосый.
В его руке появился большой обломок штукатурки с мозаикой. Страх на миг кольнул меня, но отточенным ударом ноги я разбил этот кусок. Стиляга вскрикнул и замотал рукой, но тут кто-то набросился на меня сзади.
Я ударил ногой назад и за спиной вскрикнули. Я обернулся. Сзади стоял конопатый, зажимая нос и скуля.
Но ещё остался длинноволосый, который был опасен...
Я ударил его подошвой чешки и стиляга засипел, зажимая промежность.
- Ах ты какашка! - выдавил он, свернувшись на земле.
На меня налетел бледный, но я перехватил его руку, согнул ногу в коленке и вделал ему по губам, потом повернулся, и подошвой чешки вделал конопатому в бок, а стриженному по шее и тот замычал от боли.
Враги лежали на земле и хныкали.
- В следующий раз отлуплю так, что зубы выплюнете! - нагнувшись над хулиганами, сказал я и направился домой, показаться маме.
Сзади раздался топот. Я оглянулся, но драться не пришлось. Враги, спотыкаясь со всех ног удирали вверх по улице.
Я вздохнул и привалился к сверкающей на солнце плиточной стене.
"Я не испугался этих! - билась во мне мысль. - Я не струсил..."
Нет, конечно я их в первый миг испугался. Но ведь не побежал же!
Я откинул со лба прядку взмокших волос и двинулся по улице.
Ноги дрожали от пережитого.
"А если они вернутся? - шептал мне страх. - А если они друзей позовут?"
Видели бы малыши своего вожатого! Сколько раз я вот так мучительно скручивал в себе страх? Для этого надо быть пионером, даже если на тебе нет красного галстука. Быть всадником. Неуловимым мстителем...
- Серёнька! - из-за угла вынырнул весёлый и неунывающий Тим.
- Тимка! - обрадовался я и мы пошли вместе, держась за руки.
- Ты какой-то расстроенный, - озабоченно заметил Тим.
- Ничего я не расстроенный...
- Ну я же вижу!
Сказать или нет? Сказать то, о чём я думал ещё весной, с того дня, как в кинотеатре попалась та вредная тётка?
- Вот... - неуверенно начал я, - мы дерёмся со всеми этими хулиганами, со взрослыми, которые ребят обижают...
- Но не все же они такие людоеды... - резонно заметил Тим.
- И я о том же, Тим! - с чувством подхватил я. - Почему одни хорошие, а другие лампочки бьют, или у ребят жвачку отнимают? Почему они такие? И почему кто-то радуется, а кому-то слёзы, кому-то хорошо, а кому-то больно?
Тим молчал, вертя в руках красный самолётик.
- Не знаю... - растерянно пожал плечами брат. - Помнишь на сборе ребята говорили, как воспитывать малышей? Чтоб они были продолжение нас?
- Ну?
- Давай перевоспитывать сейчас. Может потом, когда-нибуль все эти вредные тётки и хулиганы и совсем исчезнут!
Я недоверчиво закусил губу. Когда ещё это будет! Но я кивнул и поглядел на стену девятиэтажки, уходящую ввысь.
Тим улыбнулся, я тоже. Мы влезли в лужу, стали бороться, пока оба в неё не упали, хохоча и визжа на всю улицу.
Я успел заметить, как недобро на нас посмотрела большая тётка с авоськой и снова меня будто кольнула подзабытая тревога.
"Что ей надо? - с досадой подумал я. - Что ей не понравилось?"
Мы вылезли из лужи и сверкая голыми пятками, помчались по улице.
2
Я залез на балкон и стал искать свой автомат, а нашёл лягушку. Не живую, а игрушечную, из зелёной пластмассы на пружине, с ручкой, как у ножниц. Я улыбнулся, взял лягушку и стал ею играть. Она дёргалась то вперёд, то назад. Шагая по залитому знойным солнцем двору я дёрнул лягушкой перед двумя девчонками. Девчонки взвизгнули и чуть не упали.
- Дурак! - в испуге взвизгнула Ксюха.
- Ня-ня-ня! - передразнил я девчонок и показал им язык.
У подъезда я остановился. Во дворе у гаражей шумели ребята.
Снова что-то подсказало мне, что случилась беда и я пошёл к гаражам.
- Вот сейчас кину его в крапиву, - раздался Дашкин голос, громкий, как сирена атомной тревоги, - будете знать, как на людей на самокатах налетать!
- Дашка самокат отняда! - крикнул, выбегая из-за угла Егор.
Я свернул за угол дома и увидел Дашку, которая держала за руль самокат и кричала на окруживших её ребят. Кричала, что если ещё какая-нибудь малявка на самокате налетит на неё, она её схватит за ноги и кинкт в крапиву.
- Отдай самокат, Дашка! - уговаривал вожатую Тим. - Не вредничай!
- А ты молчи Вьюжанин! - огрызнулась Дашка. - Ты ещё худшее бедствие для общества, чем вся эта мелюзга.
- Крыса!
- Хулиган!
Дашка стояла ко мне спиной и продолжала отчитывать ребят.
"Как же она всех достала! - с тоской подумал я. - Цепляется к любой мелочи! Там не играй, здесь не бегай... Всех воспитывает. А ребятам слёзы!"
Размышляя, как спасти самокат и проучить вредную вожатую, я сунул руку в карман и наткнулся на лягушку. И сразу в голове вспыхнула идея!
- Дашка! - хитро произнёс я, подходя к вожатой.
- Чего тебе... - нервно обернулась Дашка. - Ой мамочка! - испуганно взвизгнула вожатая. - Убери её!
Я нажал на ручки пружины и лягушка скакнула вперёд. Дашка взвизгнула, а лягушка стукнула её по носу и ребята засмеялись.
- Ой убери её! - визжала она, защищаясь руками. - Убери сейчас же!
- Отдай самокат! - потребовал я, дёргая лягушку вперёд и назад.
- Убери её! - отчаянно визжала Дашка. - Не надо! Боюсь!
Куда только подевалась её смелость!
- Не надо!
- Ща я тебе её под юбку засуну, инфузория в туфельках!
Она отскочила назал и села в крапиву. Все ребята, которые играли во дворе легли от смеха. Пристыженная Дашка вылезла из крапивы и пригрозив мне и всем мальчишкам страшными бедствиями, убежала.
- Как ты её в крапиву! - уважительно воскликнул Ваня Спицын, хлопая меня по плечу. - Я бы не смог так её напугать!
- А чё это она? - удивился я. - Лягушка же пластмассовая!
- Да она лягушек боится больше, чем крыс! - весело засмеялся Дёмка.
Симка поднял самокат и подлетел ко мне.
- Спасибо! - улыбнулся друг и помчался по улице.
Я сунул лягушку в карман и побежал домой, прихватить заодно здорового мохнатого паука на резинке, ведь сейчас на улице ещё рань, и непуганных девчонок бегает много. А пауков они тоже боятся!
3
Я крался под окнами. Колыхался тростник, над ним высилась дома, а за ними вставала зелёная стена леса. Девочки как назло все попрятались, а малявок пугать не интересно и я забежал домой, показаться маме и попить.
- Набегался, солнышко? - встретила меня ласковая мама.
- Не-а! - мотнул головой я. - Я только попить!
Но мама заявила, что не отпустит меня на улицу, пока я не поем.
- И не питюкай мне! - одёрнула она меня. - Тима, ты тоже иди!
- Сейчас! - откликнулся из комнаты Тим.
- Мама, я вернулся! - сзади на меня налетел Даня. - Ой!
Мы упали на ковёр, завизжали и задрыгали босыми ногами.
- Живо умываться! - велела нам мама. - Вон пыльные какие!
- Ну мам! - заныли мы.
Но мама пригрозила, что не даст нам смотреть мультики и мы умылись.
- И оденьте наконец кроссовки! - с раздражением попросила мама.
- Не-а! - упрямо сказал я.
А мама налила нам супа и ушла. Мы втроём сидели за столом и болтали ногами. Есть совсем не хотелось А мама заговорила с кем-то в тамбуре.
- Одни с ними мучения! - доносился до нас мамин голос. - Никак не могу приучить их обуваться. Опять босиком бегают! А потом вечером прибегают пыльные и грязные. И пятками своими прямо на ковёр!
- Моего тоже обуваться не заставишь, - со вздохом сказала Владькина мама. - Это он наверное у твоих научился.
- А мои говорят, что раз Владик босиком, так они тоже будут!
- Ссылаются друг на друга.
- О том и речь! Не слушаются совсем... Отец им только подыгрывает. Он-то на своей станции целыми днями, а я одна троих воспитываю...
Наконец суп был прикончен и мы, как вихри вылетели в тамбур.
- Дядя Владик, а он опять безобразничает! - раздался внизу Дашкин голос.
- Кто? - раздался весёлый голос нашего отца.
- Серёня! - зло сказала вожатая. - Он меня лягушкой пугал! Да ещё другим хулиганам помог сбежать!
Мы вылетели на улицу. Дашка вовсю жаловалась на меня отцу, который только что вернулся с электростанции.
- Серёня... - начал отец.
- Мы не можем пап, нам в отряд надо! - набегу сказал я.
И мы дали дёру, чтоб отец не сумел загнать нас домой. Дашка крикнула вслед, что ещё припомнит мне лягушку и ушла.
Во двор я вернулся только через два часа. Танька сказала, что разберёт этот случай в отряде вечером, а пока я мог гулять.
- Вьюжа! - окликнул меня Костик Раскатов.
Возле нависших над дорогой труб, между домами и гаражами, приткнувшихся у забора в зарослях бурьяна, ребята гоняли мяч.
- Серёнь, айла с нами! - крикнул Владька и пнул мяч.
Мяч полетел ко мне. Я поймал его, разбежался и пнул. Мяч пролетел над головами мальчишек прямо в арку из труб и пропал в крапиве.
- Доставай теперь! - воскликнул разгорячённый игрой Павлик Найдёнов.
- Мне крапива не страшна, - хвастливо сказал я. - А вы бояки!
- И ты залезешь в крапиву? - насмешливо отозвался Павлик.
- Ещё как залезу! - с вызовом отозвался я. - Сейчас достану, раз вы боитесь!
И полез, доставать мяч, не страшась укусов радиоактивной крапивы...
4
Игра окончилась вничью и ребята разбежались по двору. Я гулял по залитой солнечным светом улице, рассматривая новые вкладыши от жвачек, которые я выменял у ребят на пробки, и пошёл мимо пятиэтажек, а слева от них тянулись трубы, заросшие крапивой отстойники и девятиэтажка.
- Серёнька! - раздался голос и я увидел Тиньку. - Джульбарс помирает!
Я подбежал к другу и склонился над больной собакой, которая жалобно скулила, а из её глаз текли слёзы.
- Что с ним?! - дрогнувшим голосом выдавил я из себя.
- Он что-то съел! - всхлипывая, сбивчиво стал объяснять Тинька. - Весь день ничего, потом заплакал от боли, а сейчас помирает!
- Давай его в отряд! - решительно сказал я, вскакивая на ноги. - Илька нас довезёт на аэромопеде до лечебницы!
Мы подняли скулящего пса и понесли в отряд. Ильи было не видать, но аэромопед покачивался над травой под окном.
- Садись, сейчас полетим! - решительно сказал я.
- А ты умеешь?! - недоверчиво спросил Тинька.
- Илька показывал. Давай, быстро!
- Сейчас...
Тинька пристроился сзади с собакой, и через пару минут мы летели по проспекту, а от нас шарахались аэромобили, что-то кричали пешеходы.
У самой ветлечебницы мы чуть не свалились вниз.
- Это отравление, - сказал ветеринар, осмотрев Джульбарса. - Вы его вовремя привезли. До завтра бы он не дожил....
Джульбарс скулил на кушетке, но был уже не таким вялым.
- Это он! - с болью и злостью в голосе зашептал мне на ухо Тинька. - Отец, когда напивался, всё время грозил, что отравит его...
- Его бы самого отравить! - сквозь стиснутые зубы сказал я.
Тинькиного отца я видел, и один раз мы с мальчишками уже лупили его, но видно эта гадина принялсь за старое. Тинька был весь в синяках...
- Через три дня его заберёте, - между тем сказал ветеринар. - И не давайте ему есть из чужих рук. Некоторые так собак и травят.
Мы вышли на улицу и снова полёт. Влетели в бурьян и свалились прямо под окнами нашего пионерского клуба. Закачался от удара знак радиационного заражения, на который мы налетели.
- Вот они, похитители аэролётов! - подошли к нам Таня и ребята. - Как вы додумались бесспроссу угнать отрядный аэромопед?
- Нам очень надо было, - значительно сказал я, потирая коленку. - У нас очень-приочень важное дело было.
Я глянул на свои коленки. Всё лето коленки не могли у меня зажить. В играх и драках я то и дело срывал болячку и ходил с бинтом.
- Что же это было за дело?
- Мы собаку в ветклинику везли. Её один гад отравил...
- Где он живёт?
- Это мой отец, - хмуро признался Тинька. - Он его давно хотел отравить!
- Идём поговорим с ним, - решительно сказал Илья Громов, вытаскивая из бурьяна аэромопед и включая антиграв.
Но его дома не оказалось.
- Небось пьёт где-нибудь эту дрянь, - скривился от отвращения Тинька.
Я забежал домой показаться маме. Мама хотела засадить меня за уроки, но я не дался и вылетел на улицу. Вдруг в траве что-то сверкнуло. Я нагнулся и увидел до боли знакомый значок, которые носили знаменосцы.
- Эй! Чё там у тебя? - спросили сидевшие на лестнице Миха и Димыч.
Больше всего мне не хотелось с ними связываться! Меня и так уже все ругали за драки, а мама грозила, что если я подерусь, то не даст мне смотреть мультики. Но враги уже спрыгнули с лестницы и догнали меня.
- Ух ты, дашь на вечер? - спросил Миха, увидав значок. - Мы сегодня на дискотеку с ним пойдём!
- Да не боись, завтра вернём! - уговаривал Димыч.
- Нет, - отказал ему я, пихнув Димыча плечом и сунул значок в карман.
- Жила!
- Не ваш же.
- А чей?
- Мой.
- Врёшь! Ты больше не знаменосец! Тебя выгнали!
В глазах у меня защипало от боли и обиды. Сколько раз во дворе они издевались надо мной, вспоминая, как я лишился галстука и красного знамени...
- А вам таких вообще никогда не видать! - дерзко сказал я хулиганам.
- Чего?! - в ярости выкрикнул Миха и толкнул меня.
Всё было, как в той песне... Я прижался к стене, а враги уже считали меня побеждённым. Но мне в этот миг почудилось, что где-то играет радио:
"И тогда ты им всё рассказал,
И про то, как был на войне,
А один из них крикнул: врёшь музыкант!
И ты прижался к стене...
Ты ударил первый, тебя так учил отец с ранних лет.
И ещё ты успел посмотреть на окно,
В это время она погасила свет..."
Хотелось бежать, но тогда я буду ничем не лучше их. И я не побежал.
- Ну чё, метр с кепкой, отдашь значок? - угрожающе спросил Миха.
- Держи, - сказал я, сунув руку в карман.
Миха нагнулся посмотреть. Димыч, который стоял сбоку от меня тоже вытянул шею. Я подпрыгнул и дал Михе ногой по щеке.
- Уй! - закричал Миха от неожиданности и боли и упал в канаву.
- Ты чё, мелюзга в горшочках... - сказал Димыч, но не договорил. Я ударил ему ногой по зубам и наподдав коленкой, тоже повалил на землю.
Миха выполз из канавы, вскочил и ударил ногой, но я её перпехватил и подножкой повалил хулигана на землю и дал ему ногой по губам.
Началась свалка прямо в нише под балконом. Я отчаянно пинался и уже наконец выдохшись, сел на Миху верхом, зажав его голову между ногами.
- М-м-м-м! - промычал он, потому, что моя икра не давала ему говорить.
- Будешь знать, консервированный грязнуля! - с жаром пропыхтел я.
Миха укусил меня и я вскрикнул, брыкаясь ногами.
- Зараза! - в сердцах крикнул я. - Я тебе покажу, как кусаться!
И тут на нас сверху полилась ледяная вода. Обалдевшие от холода, мы вскочили на ноги и пустились бежать из-под балкона во весь дух.
Мне хотелось зареветь от боли. Волосы на макушке были липкие от крови, потому, что во время возни с хулиганами я здорово ударился о трубу. Но хулиганам досталось сильнее. Они убежали за гаражи, всхлипывая и подвывая, а я дошёл до детской площадки, и без сил опустился на качелю.
Возле качели играл мальчишка в жёлтой кофте и джинсах.
- Кто тебя так? - окинув меня придирчивым взглядом, спросил он.
- Никто, - сердито буркнул я.
- Ну-ка... дай ногу, - заботливым голосом попросил мальчик.
Я послушно вытянул ноги. Мальчик нарвал подорожника сказал приложить к царапинам и мне стало легче. Не так сильно щипало.
- Меня Леркой зовут, - дружелюбно сказал мальчик и улыбнулся.
- А я Серёня!
- Давай дружить?
- Давай! - улыбнулся я.
Я тут же забыл о боли. Мы полезли в песок.
- Посыпь его на рану, - посоветовал Лерка. - Сразу кровь перестанет.
Я посыпал, и песок быстро набух кровью.
- Нашёл его? - раздался рядом Катин голос.
- Угу, - бодро сказал Лерка. - Он с кем-то дрался...
- Он всё время с кем-то дерётся... - устало сказала Катя. - Это такой ребёнок... - и она возвела глаза к небу. - С ним вечно что-нибудь случается!
- Сама ты дитё! - обиделся я.
- Проводи его в медпункт, пока он ещё куда-нибудь не втяпался.
- Провожу.
- Ладно, я побежала. Котлеты на столе.
- Вы чё, знакомы? - удивился я, когда мы шли в медпункт.
- Она моя двоюродная сестра, - ответил Лерка. - Я к ней приехал на каникулы, прямо из лагеря.
Из медпункта Лерка потащил меня к себе и там мы слопали по котлете, посмотрели "Улицу Сезам" и снова побежали гулять.
Лерка ушёл в спортивную секцию, а я побежал играть с ребятами.

Глава II
Нам просыпаться первыми
1
Солнце висело над крышами далёких белых высоток. Время было позднее и мы возвращались домой. Но было ещё довольно светло. В это время ночь наступает поздно. Но в небе над колончёй уже розовеет луна...
Павлик вынес мяч и началась игра в одни ворота.
- Сколько можно гулять! - устало и укоризненно сказала Тиму, Даньке и мне приехавшая на велосипеде мама. - И к тому же опять где-то вымазались!
- Мам, ну ещё пять минуточек! - отчаянно законючил я.
- Знаю я ваши пять минуточек.
- Ну мам!
- Ну хорошо. Только далеко не убегайте.
Мама уехала, а нам надоело играть и мы влезли на забор.
- Пацаны, не видели мой значок? - подбежал к нам Саша Жариков. - Я значок знаменосца потерял, когда мы в прятки играли...
Я опустил голову, сунул руку в карман.
- Я нашёл... - промолвил я, не глядя на Сашку, и протянул ему значок.
- Айда за Тинькой! - предложил Влад. - Спросим, как его пёс!
Мы свернули на улицу, которая вела к высоковольткам. Тиньку мы нашли на заднем дворе. Он прислонился лбом к стене и тихо ревел.
Снова сверкнула чёрная молния беды и улицу накрыло темнотой...
- Тинька! - испугался я и побежал к другу. - Тинька, кто тебя?
- Ребята, вы... - Тинька повернул к нам красное от слёз лицо.
- Тинька, ты чего? - звенящим от тревоги голосом спросил Влад.
- Джульбарс умер! - сказал Тинька и опять закрыл лицо руками.
- Как умер?! - выдохнул Тим. - Он снова на стекло напоролся?!
- Его отравили! - со злостью сказал я и пнул банку.
- Я теперь домой не пойду... - с болью и злостью в голосе сказал Тинька. - Не могу я с ним! Лучше на улице буду жить!
- Идём с нами, - решительно сказал Лёнчик, взяв Тиньку за руку. - Мама наверное разрешит тебе с нами...
- Какой же гадиной нужно быть, чтоб с так животными?! - говорил по дороге в отряд вожатый Илька, который в школе занимался в юнатком кружке.
- Надо найти ему новую собаку, - решительно сказал я. - Тинька без неё помрёт...
- Где её найдёшь? Дворовые не дадутся!
- А если...
Даня не договорил. Он обернулся назад. За нами шёл пёс. Когда мы остановились, остановился и он, держа навесу лапу. Одно ухо торчало вверх, другое было опущено. Он вилял хвостом и урчал.
- Какой смешной! - улыбнулся Сашка Жариков.
Мы подошли к псу, но он не испугался и мы принялись его гладить.
- Как тебя зовут? - ласково спросил пса Тим. - Хочешь с нами играть?
Пёс заурчал и открыв пасть, часто задышал.
- Джони! - раздался издали чей-то хриплый голос. - Сколько я должен за тобой гоняться, тупая ты псина! А ну к ноге живо!
Пёс жалобно заскулил и пошёл к очкастому дядьке в синем тренировочном костюме и шапке. Он ударил его и скрылся за углом.
Снова сверкнула чёрная молния и всадникам нужно спешить напомощь...
- Его бы самого так ударить! - с ожесточением произнёс Сашка.
- Давай заберём у него пса? - предложил Тим. - Он же вон как с ним!
- Надо узнать, где он живёт, - рассудительно сказал Влад.
- Одни не справимся, - закуксил губу я, - идём ребятам расскажем!
А через час мы уже караулили вредного дядьку под окнами, но он так никуда и не выходил только на первом этаже жалобно лаял несчастный пёс...
2
На улицу опускались сумерки, было поздно, но мы с мальчишками не торопились идти по домам, а гоняли мяч. Я здорово измазался и взглянул на свои коленки. Надо было их срочно отмыть, а то вожатые не пустят в отряд. Лиза скажет, что я опять подрываю гигиену в отярде. Я поплевал на ладонь, потёр ею коленку, но грязь ещё больше размазалась и запачкала руку. Увидев, как я испачкался, мама бы долго охала и затащила бы в ванну. Лиза бы сказала, что я ходячая инфекция и тоже устроила бы мне головомойку.
Я дошёл до ближайшей лужи и вымыл руку и коленки.
Ребята играли в пристеночек у трубы, из которой текла вода.
- Смотри, труба писает! - озорно крикнул маленький Венька, показывая на струйку воды, вытекавшей из трубы.
На улице поднялся ветер, по небу плыли свинцовые тучи.
- Дождик будет, - заметил Колька, поглядывая на небо.
И словно услышав мальчика, на пыль упало несколько капель. Но тут же солнце осветило облака и полосатую колончу.
Я тоже присоединился к игре. Но игра переросла в драку. Ромик схитрил и забрал монетки малышей.
- Не честно! - негодующе кричали они. - Ты нарочно так кинул!
- Меньше будете зевать, вороны! - презрительно хмыкнул Ромик.
- Отдай! - накинулся я на бессовестного Ромика. - Я всё видел!
- А ну отпусти его, зверёныш! - схватил меня кто-то за шиворот и так толкнул, что я стукнулся ногой о бетонную плиту. Это была мать Ромика. - Ещё раз его тронешь, и я тебя выдеру!
- Он сам всех обижает! - крикнул я, вскакивая на ноги. - Я ему за дело влепил!
- Ах за дело значит?! Вот и видно, что воспитывает тебя не мать, а улица! А вот я тебя сейчас за дело крапивой и отхлестаю!
- Это вас надо в крапиву!
- Что-о-о-о?!
- Что слышали! Вас, всех надо в крапиву, кто хулиганов защищает!
- А вы значит не хулиганы? - распалялась мама Ромика. - Дворовая шпана, которую выдрать нужно! Вас убить мало за то, что вы людей порезали!
- Мам, да ну его, он же совсем ку-ку! - дёрнул маму за руку Ромик.
- Сам ты ку-ку! - обозлился я. - Щас как вделаю, бармалей!
Ромкина мама схватила меня за майку и оттолкнула назад.
- А ты давай ещё ножик возьми! - разгорячённо кричала она. - Всех порежь, как их, тебе же это раз плюнуть! Ты не мальчик, а чудовище!
В этот миг поднялся ветер, который швырнул в лицо пыль, а хмурые тучи сплюнули дождём и вода смыла брызнувшие из глаз слёзы.
- Идём, дома с тобой разберусь! - резко сказала Ромику его мама.
- Мама, я больше не буду! - вдруг отчаянно выкрикнул Ромик.
И они скрылись в водяной мути.
С визгом разбегались по домам ребята, а я шлёпал по лужам ещё сам не зная, куда идти. Полуботинки мигом намокли и чавкали на каждом шагу. Майка и шорты прилипли к телу. Сумка шлёпала по бедру.
Дождь хлестал с тёмных небес. По бетонке текли потоки тёмной воды. Дома тоже потемнели. Только в редких окнах горел свет.
"Наверное им тоже плохо до слёз..." - почему-то подумалось мне.
От обиды хотелось уйти неизвестно куда, лишь бы больше не видеть этого мира, который позволяет таким вот доводить детей до слёз...
- У! - я ударил ногой по луже.
Я поднял лицо навстречу дождю и тот смыл слёзы.
Но разве он смоет то, что случилось?
"Уйду и никто меня не найдёт! - с ожесточением подумал я. - Вот она тогда узнает! Вот она будет потом оправдоваться!"
Впереди из пелены дождя выплыла девятиэтажка. Горели окна. И вдруг меня словно что-то кольнуло.
Здесь же живёт Алиса из осоавиахима!
Я переглотнул, протёр глаза. Слёзы пропали и я побежал к девятиэтажке.
3
В это время совсем стемнело и только закат далёкой красной полосой мерцал над лесом. Шлёпая по лужам, я побежал к нужному подъезду и помчался по полутёмной лестнице на третий этаж и застучал в дверь.
- Кто? - раздался голос Алисы за дверью.
- Я, - ответил я, начав дрожать от холода.
- Кто я?
- Ну кто-кто? Серёня Вьюжанин...
Дверь мигом открылась.
- Серёня?! - воскликнула Алиса. Она была такой, какой я видел её в последний раз. В осоавиахимовской форме, только на ногах тапочки.
Она взяла меня на руки и понесла в квартиру:
- Ты почему под дождём гулял?!
Но увидев наверное моё лицо, встревожилась:
- Кто тебя, Серёнечка?
- Они... - в сердцах сказал я.
- Хулиганы?
- Если бы! Взрослые...
- Ну-ка раздевайся, - решительно велела мне Алиса. - Продрогнешь ещё и заболеешь. Сейчас я тебя в свою старую пионерскую форму переодену.
Она ушла в комнату искать её. А за окном стучал дождь. Я переоделся и сидя у батареи на кухне, рассказывал о том, что со мной случилось.
- А почему ты не пошёл домой? - осторожно спросила Алиса.
Я сердито дёрнул плечом:
- Я вообще хотел уйти... А тут вспомнил о тебе. Алиса, можно я с тобой к другим планетам? Я не испугаюсь!
И хотел уже поклясться честным пионерским, но тут вспомнил, что галстука у меня больше нет и понуро опустил глаза.
- Я верю! Но ведь твои волноваться будут...
- Ну и пусть! - беспощадно бросил я.
Алиса налила мне чая и дала бутердроды. Я накинулся на них, вспомнив, что ничего не ел с самого утра.
- Она сказала, что мы вообще шпана! - горько вздохнул я. - Что нас самих надо убить за этих гадов пьяных... А то, что они ребят мучали...
И в глазах снова защипало.
- Значит и всадникам бывает больно до слёз, - проникновенно заметила Алиса. - Я знаю про этот случай. Досталось тебе, да?
- Я вот не знаю, - печально сказал я, отставляя кружку с недопитым чаем, - может я ненормальный какой-то, раз я такое делаю...
- Что? - не поняла Алиса. - С чего ты взял, что ты ненормальный?
- Ну... - угрюмо сказал я, рассматривая свои поцарапанные коленки. - Ну я этих ножиком порезал, и... и совсем не жалко их!
- Боишься, что ты тоже стал плохим? - подсказала Алиса.
- Ага... - признался я и вдруг зевнул.
- Но ты ведь не такой, как они, - ответила Алиса, взяв мою руку в свою. - Эти поступки только больше меня убедили, что ты настоящий пионер! У тебя очень доброе сердце Серёня, именно по-этому ты не терпишь, когда рядом зло.
- Но... - начал я и замялся. И снова зевнул.
- Хочешь сказать, что если мы все живём при коммунизме, то такое просто невозможно? - наконец поняла Алиса. - Невозможно существование таких людей и поступков, которые ты совершил... Да?
Я молча кивнул и допил чай. Очень хотелось спать. Струи дождя убоюкивающе стучали за окном.
- Но ведь вся наша жизнь это борьба! - с жаром сказала Алиса. - Борьба за урожай, борьба за природу, борьба с разрухой, что принесла нам ядерная война, борьба с тем тёмным и невежественным, что ещё осталось в этом мире. Вы с ребятами сами тоже боретесь. С ними со всеми! И твои драки с хулиганами, со взрослыми, которые мучают детей, это тоже борьба!
- И потом тоже будет борьба? - совсем зевая и положив голову на руки, спросил я. Меня обволакивала сладкая дрёма.
- Она будет всегда, - наставительно ответила Алиса, - пока мерцает далёкий свет. Настоящий коммунист не видит своей жизни без борьбы. Не видит радости, пока вокруг него слёзы и боль. Он счастлив не один, а лишь тогда, когда счастливы все люди и жив наш мир.
- И я тоже хочу, чтоб не было слёз и боли... - сказал я, проваливаясь в сон, и две добрые руки подхватили меня и куда-то понесли.
Мне улыбались всадники, что приходили туда, где случилась беда. Я скакал вместе с ними, напомощь тем, кому плохо. И они тоже не видят своей жизни без борьбы, и не прекратят её, пока в мире ещё будут горькие слёзы...
4
Я бегал босиком по мокрой траве и смеялся. Искрилась разноцветными шариками роса, дышали свежестью черёмуха и радиоактивная кравива, которая росла под окнами дома, пытаясь дотянуться до панно с всадниками. Было тихо, никого не было во дворе, но мне было весело, и немного тревожно, словно я забыл что-то важное, словно искал кого-то, а он искал меня и хотел что-то мне сказать. И я бежал по улице и тоже искал неизвестного друга.
Сколько было вокруг цветов и тут среди них я заметил один незнакомый.
Он пророс сквозь трещину в асфальте и тянулся к солнцу. Белые лепестки на жёлтой маковке трепетали на ветерке.
И вдруг я всё понял.
"Ромашка! - обрадовался я. - Это же земная ромашка! Но откуда она взялась? Их уже сто лет нигде нет!"
"Пришёл? - раздался рядом голос. - Ух, сколько же я жду тебя здесь..."
Я поднял голову и увидел Ванька.
"Ждёшь? - удивился я и вдруг понял. - Это ты меня искал?"
"Искал, - смутившись, сказал Ванёк. - Я думал не придёшь никогда..."
"Ты неизвестный друг?"
"Я..."
Ванёк вдруг побежал, а я за ним, и остановился у мозаичной стены молодёжного клуба, которая горела на солнце.
Я оглянулся. Ромашки не было...
- Алиса, он здесь? - услышал я сквозь сон Маринкин голос. - Где этот неуловимый мститель?
- Тише, он спит, - осадила её Алиса.
- Он когда-нибудь меня до инфаркта доведёт, этот мальчишка! - послышался слабый мамин голос и тогда я совсем проснулся.
Я потянулся и открыл глаза. Меня ослепило солнце. По незнакомой комнате летали в его лучах пылинки. Кто-то перенёс меня с кухни на красный диван и накрыл байковым одеялом.
- Ну где он? - снова раздался мамин голос. - Где оно, несчастье моё?
- Мама! - обрадованно вскочил я. - Мамочка!
Я прошлёпал босыми ногами по паркету и налелел на маму.
- Серёнька! - обрадовались стоящие тут же Даня и Тим.
Они схватили меня и несколько раз поцеловали в щёки.
- Убежал куда-то на ночь глядя, в дождь, в холод! - нервно, с осуждением говорила мама. - Ты хоть знаешь, что мы вчера пережили?! Я пил варельянку... Отец всю ночь тебя искал, все дворы облазал!
- Но ведь Серёнька нашёлся же! - обрадованно сказал Данька, прижимаясь своей щекой к моей, и стиснул меня ещё сильнее.
- Нашёлся! - передразнила его мама и обернулась к Алисе, которая стояла в дверях и улыбалась нам. - Спасибо, вам, что изловили его! Если б не вы, не знаю, что бы с этим бедствием случилось...
Алиса проводила нас на улицу, и помахав нам издали побежала в комсомольскую ячейку. А мама по дороге прочитала мне тонну нотаций и обещала, когда придём домой взяться за меня как следует.
- Сегодня никуда не пойдёшь, - с нажимом сказала мама. - Мне надо убедиться, что ты не простыл под вчерашним дождём.
- Ну мама... - запротестовал я.
- А нечего было гулять в такой ливень.
- Все ребята сейчас на улице...
На это мама сказала, что ребята не гуляли под проливным дождём, сидели дома и смотрели детские передачи, а я шлялся по тёмным улицам и сжегал своим родителям нервные клетки.
- Мам, мы в отряд, - сказали Тим и Даня. - У нас вахта начинается.
И они убежали, а мама ещё пуще начала меня воспитывать.
Я обречённо вздохнул. Мама накрыла меня одеялом с головой, а я сел в кресло и положил подбородок на коленки, чтобы удобнее было смотреть мультики. Мама же бегала к аптечке и обратно, поила микстурами, а за тем велела дать ей ноги и натёрла их камфорой.
- Сиди дома, - наказала мне мама, - я пойду, принесу тебе тянучки.
"Нужны мне твои тянучки! - сердито подумал я. - Щас бы на улицу..."
Мама потрепала меня по голове и ушла. Я выбрался из-под одеяла и полез на балкон, включил приёмник. Началась утренняя зарядка...
5
На улице играли в прятки ребята. Им было там здорово и весело! Прятки были моей любимой игрой. Во дворе я знал такие места, где можно хорошо спрятаться, и о которых ребята даже и не подозревали! Мама помахла мне с улицы и села на велосипед. Я помахал в ответ, посмотрел на переводные картинки с вертолётами на белой стене. Такие же были наклеены в ванной.
Снова весь день скучать?
А как горят дома на солнце! Как сверкает красное знамя у одного из всадников на мозаичном панно на том далёком доме у высоковольтки! И всадники были будто живые. Они звали меня.
Я не выдержал, одел шортики и рубашку, вылез в люк оранжереи и по гремящей лестнице спустился вниз. Но игра в прятки уже закончилась. Ребята убежали на занятия. Я огляделся по сторонам. Мама скоро вернётся, а попадаться ей на глаза я не хотел, иначе не даст погулять. Я нырнул за угол, двинулся задними дворами и вдруг я услышал голоса мальчишек.
- Это всё из-за тебя! - разгорячённо кричал кому-то Ванёк. - Если б не ты, он бы не ушёл вчера под дождь! Где теперь его искать, может его нет уже!
- А сам-то! - огрызался Ромик. - Сам его дразнил, из пионеров хотел выгнать!
- Это ты зараза! - закричал Ванёк. - Ты его довёл! Из-за тебя он ушёл!
За углом отчаянно взвизгнули, послышались звуки возни и ребячьи крики и я побежел на них. В пыли отчаянно возились мальчишки. Ванёк отчаянно пинался и наконец окунул Ромика в пыль и встал.
- Вы чего тут? - напряжённо спросил я.
- Вьюжанин, так ты жив?! - выдохнул с удивлением и радостью Ванёк, отряхиваясь.
- Жив... - оторопело сказал я. - За что ты его?
- За дело, - сердито буркнул Ванёк. - Не хочу больше с ними дружить!
- А ты предатель вонючий! - хныкал Ромик, размазывая слёзы по лицу. - Я ребят найду, они тебе накостыляют!
Он встал из пыли и побежал под свист собравшихся во дворе мальчишек.
- Ничего, наши ещё узнают! - крикнул он, исчезая за углом.
- А где ты вчера был? - спросил меня Ванёк. - Я тебя весь вечер искал.
- Гулял - небрежно сказал я. - А ты чё, правда с ними не дружишь?
- Не дружу! - с ожесточением ответил Ванёк.
- Ну давай тогда с нами! - просиял я. - Идём мультики смотреть!
Ванёк улыбнулся и радостный солнечный зайчик скакнул по стене.
6
Наконец вечером подошло время моей вахты и я помчался в отряд.
Бормотало радио на столбе, а так было тихо. Из-за знойного солнца никто не выходил на улицу. Блестела ослепительно-белая плитка, на стенах домов плясали тени от деревьев, журчала по трубам вода.
Я оглянулся назад. Из открытого окна доносились голоса дежурных, по зелёной двери ползли тени.
Закинув сумку на плечо и сняв кроссовки, я пошёл по горячей пыли.
По радио снова была песня, которую я слышал весной:
"Ты по Малой Ордынке, по Крещатику я,
На весёлых картинках мы не находим себя.
Нам осталось в награду, может быть повезло-о-о,
Горы битого-о счастья, да седьмой лепесток..."
А во дворе уже стали собираться ребята. Павлик вынес наш общий мяч.
- Вьюжанин, айда мяч гонять! - позвали меня ребята. Но на нашем поле играли старшеклашки и мы гоняли мяч по всему двору.
Мяч то отбивал маленькие плиточки мозаики на стенах домов, то залетал в клумбы, то отлетал от фонарных столбов и те скрипели, то залетал в крапиву и приходилось скидываться, кто будет его доставать, то в лужу...
И я вделал по мячу так, что тот пролетел через весь двор и метко угодил какому-то дядьке в олимпийке в грудь.
- Хулиганьё! - завизжал он и понёс мяч со двора.
- Дяденька, отдайте мяч! - испуганно закричали мы с Тимой.
- Отдайте, мы не хотели! - отчаянно крикнул Вдад.
И мы побежали за дядькой, окружили его, а на крики сбежались другие ребята и все просили отдать мяч.
- Отдайте, я же нечаянно! - попросил я.
- За нечаянно бьют отчаянно! - с издевательской улыбкой сказал дядька и я вдруг узнал в нём старого тренера по плаванию.
- Отдайте! - закричал я.
Тренер замер в замешательстве. В его глазах мелькнул страх. С того случая на тарзанке он старался со мной не связываться.
- А я вот тебя сейчас... - сказал тренер и толкнул меня.
Я упал и проехался локтём по плите. И в этот миг во мне вспыхнула злость, но не за того, что он меня толкнул, а из-за за того, что он отнял у ребят мяч, да ещё издевается. Я вскочил и залепил ему голой ступнёй между ног. Тренер вылупил глаза от боли и выронил мяч.
- Ай! - вскрикнул он, а я подпрыгнул и ударил его с разворота ногой в лицо, будто по мячу в игре в нагонялы-сгонялы.
Из носа тренера брызнула кровь и он упал в пыль. А мы с ребятами принялись обрабатывать его перемазанными в траве пыльными босыми ногами.
Тренер взвизгнул и, спотыкаясь сбежал...
- Блин, теперь нам такое будет... - испугался Алька.
- Ничего, будет знать! - мстительно сказал Тим, подбирая мяч.
- Серёнька, ты как? - обеспокоенно спросил меня Данька.
- Ничего... - успокоил я братишку, соскребая с ноги засохшую глину.
- А у тебя кровь... - озабоченно сказал Влад и полез за подожожником.
- Здорово ты ему вделал! - с уважением заметили Дёмка и Костя.
- Здорово-то здорово! - отмахнулся я, трогая языком ранку на губе. - А только меня теперь вожатые съедят...
Влад прикладывал к моей ране подорожник.
- Вьюжанин, ты снова хулиганишь и дерёшься! - шла навстречу Дашка.
- Отвянь, дурочка с маком, - устало отмахнулся я.
- За что ты тренера ударил?
- А чего он издевается? Иди куда шла, вредина!
- А ты молчи! - замахала на меня руками Дашка. - Ты хулиган, бандит и уличный пират! От тебя бедствий, больше, чем от ядерной войны. Кто весной ракету запускал? Чуть дом ею не разбомбили!
Ребята засмеялись. Всё, что сказала Дашка про ракету было правдой.
- Иди отсюда, крыса! - раздражённо ответил я. - От тебя ребятам бедствитй не меньше! Всех достала, всем игры портишь!
Дашка обещала нажаловаться моей маме и ушла. Но я не испугался. На меня и так все жалуются и мама уже устала меня наказывать.
- Вьюжанин! - раздался грозный Танькин голос и я скис.
Танька прошла сквозь толпу ребят и повела она меня со двора, но не наказывать, а в медпункт. Рука, где у меня была рана опухла и болела.
- Ай щипет! Щипет! - шипел я, когда на рану полилось жгучее лекарство.
- Терпи, наказание ты моё, - с лёгким раздражением говорила Ольга Матвеевна, а в окно подглядывали ребята.
Наконец мне замотали рану бинтами и мы пошли в отряд.
- Что мне с тобой делать? - сдержанно вздыхала Таня. - Ни дня не проходит, чтобы ты не устроил бедствие...
- А чего он мяч отнял у ребят... - дёрнул плечом я, - и издевается?!
- Эх всадник ты мой, - ласково вздохнула Таня, ероша мне волосы. - Неуловимый мститель...
Я долго смотрел, как играет на солнце мозаичное панно с четырьмя всадниками и побежал домой. Сейчас показывают последние мультики.
А утром, когда солнце встанет из-за крыш, нас разбудит сигнал горна, дохнёт лёгкой тревогой, и все ребята соберутся во дворе клуба и отсалютуют отрядному знамени и сверкнёт на плитке домов новый день. Не кончилась война со всем несправедливым и нам просыпаться первыми...

Глава III
Я всем разбитые коленки излечу
1
Дашка потом припомнила мне на совете дружины и лягушек, которых она оказывается боялась ещё больше крыс, и обидные дразнилки, которым я будто бы научил ребят, и мои хулиганские выходки, и пожар, и потоп. Но её уже никто не слушал. Совет был совсем другой. Женёк и его приятели уже два дня не показывались во дворе, а ребята, которые были в совете с этого дня, сказали, что вожатая сама винована. Нечего было отнимать у ребят самокат! И я шёл из школы довольный, шлёпал прямо по лужам.
Плясали тени на бетонных плитах. Везде были меловые рисунки. Я забежал домой. По дому гуляли сквозняки, у окон колыхались занавески.
- Серёнька! - навстречу выглянул Тим.
- Тимка! - обрадовался я.
Тим сидел на ковре возле полуразобранного пылесоса.
- Сломался чтоль? - испугался я.
- Я его починю, - уверил меня Тим и снова стал ковыряться в пылесосе.
- Брось. Вместе починем.
- Не, я сам могу. Ты лучше сходи принеси молока. Мамка велела и пропылесосить, и за молоком сходить. А то я у Костика засиделся и забыл...
- А когда она вернётся? - насторожился я.
- Через час... - не очень уверенно ответил Тим.
- Хорошо, я быстро! - сказал я, забегая в комнату, чтобы надеть кроссовки с огоньками, выглянул в окно и побежал на улицу.
А на улице мы опять подрались с Ромиком, который запустил в меня камнем. Камень разбил кому-то окно. Я испугался, но оглядываться не стал, догнал хулигана, накормил пылью и насыпал в уши песка.
Ромик заревел и побежал по улице.
- Ай больно! - сквозь слёзы крикнул он. - Всё про тебя сестре расскажу!
- Ты что делаешь, хулиган! - раздался Дашкин голос и меня схватили две руки и встряхнули. - Всё, моё терпение лопнуло, сейчас я тебя отшлёпаю!
И она злорадно улыбнулась. Наверное вспомнила лягушку.
- Чё ты врёшь! - в ярости закричал я. - Ромик первый драться начал!
- Он тебя опять лупил? - к Ромику подошли Вадик а Андрюшка Ююкин.
Меня окружили старшеклашки.
Солнце било мне в глаза и я щурился. Стена дома была золотой.
- Щас Дашка Вьюжанина отлупит, - злорадно ухмыляясь, сказал Вадик, - пойдём этого предателя Ванька лупить. Ещё пожалеет, что к ним убежал.
- Ага! - ухмыльнулся Андрюшка.
А вокруг никого, только я и старшеклашки. Я был всадником, всегда приходил напомощь тем кто звал, и кто не мог позвать, но сейчас в окружении врагов всадники были очень нужны мне самому...
Что же мне делать?!
Наверное мне хотелось убежать, но тогда это будет позором на все улицы и ребята будут смеяться. А драться тоже нельзя. Не лупить же мне девчонку?
"Отлупит! - вспыхнула во мне отчаянная мысль. - Эх, жаль лягушки нет!"
И вдруг раздались крики и мне почудилось, что я слышу пионерский горн и барабанную дробь, а к дому подъехали на разгорячённых конях трое мальчишек и девчонка. В шинелях, в будёновках. Лица суровые и рассерженные. Рассерженные на моих врагов!
- Эй вы, вонючки с ванилью! - раздался дружный хор их голосов, но вместо всадников я увидел верного Владьку, а с ним Костю, Светку и Гурьку.
Гурька! Он с ними!
- Сейчас же прекратите, хулиганы! - взвилась Дашка.
- Сами вы хулиганы! - огрызнулся Влад, заслоняя меня от врагов. - Шестеро на одного! Справились герои!
Враги в бессильной злобе смотрели на моих спасителей.
- Отдай сейчас же! - потребовал Влад, отнимая у Ромика камень, которым он опять хотел в них запустить. - Пацаны, вот кто стёкла бьёт!
- Пошли! - сказал мне Гурька, обнимая меня.
Я отошёл от стенки и зашагал за своими друзьями.
- Владька, ребята... - тихо произнёс я. - Это просто чудо, что вы пришли!
Хулиганы струсили и лишь их разрисованные кеды мелькнули за углом...
2
Дашка ещё долго кричала нам вдогонку, что не оставит так наше плохое поведение, что все мы хулиганы, и что всем нам влетит, особенно мне. Ведь я больше всех не слушаюсь, дерусь и лазаю, где нельзя. И что обязательно добьётся, чтоб нас выгнали из пионеров. Но мы только засмеялись и пошли прыгать по лужам. Я побежал за молоком.
- Айда мяч погоняем! - предложил Влад.
Тимка починил пылесос и выбежал гулять. Владька вынес мяч. И тут я ногой наступил на что-то острое, упал. Ступню порезала стекляшка.
"Привет! - с досадой подумал я. - Вот теперь и я втяпался..."
- Серёнька! - ко мне подбежал встревоженный Данька. - Ты чего?
- Стекло... - с досадой сказал я, морщась от боли.
Даня вынул из травы лампочку.
- Тёмыч! - понял Данька и рассердился. - Это он лампочки бьёт!
- Идём! - решительно вскочил на ноги Тим.
Мяч был позабыт. Светка перевязала мне ногу. Влад вынес мне кроссовки и мы пошли искать Тёмыча. Но у гаражей, где они любили играть, хулигана не оказалось. Я хромал и морщился от боли, но о ране было некогда думать, ведь неизвестно сколько ещё этих лампочек лежит в траве!
- Пацаны, вон он идёт! - крикнул Кирик и засвистел.
Тёмыч вышел из гастронома, надувая пузырь жвачки.
- Лови его, мальчишки! - воинственно крикнула Светка Загремухина.
Тёмыч увидел нас и опрометью бросился удирать. Мы его настигли под балконами девятиэтажки. Окружили со всех сторон.
- Пацаны, что я вам сделал?! - забился в панике хулиган.
- Лампочку ты бросил? - сурово спросил Тим и припёр его пыльной ногой к стене, нажав ему ступнёй между ног.
- Не бросал я никаких лампочек!
- Врёшь! Бросил! Мой брат ногу из-за тебя поранил!
- Пустите!
- Щас ты получишь, вонючка! - недобро усмехнулся Даня. - Дай жвачку!
Тёмыч покорно выплюнул жвачку на Данькину ладонь...
Месть была страшна. Тёмыч со слезами и позором убежал домой с жвачкой в волосах, помятый после наших дружных пинков, а мы с ребятами пошли гонять мяч. Было больно ногу. Но нога это ладно, главное мы проучили хулигана! Теперь он никого не тронет!
С балкона звучала песня:
"Я стану сверхновой, суперзвездой
Много денег, машина, все дела.
Улыбнувшись, ты скажешь
Как крутой, я тебя обниму, ты права..."
Я вделал по мячу ногой и тот стукнул по водосточной трубе. Ближайшее окно открылось, высунулся лысый дядька с усами.
- Хулиганьё! - погрозил он нам. - Выйду, уши вам оборву!
- Выйди, если такой смелый! - задиристо хмыкнул Павлик.
- Ну держись, хулиганы! - негодующе сказал жилец.
Через минуту он вылетел во двор:
- Кто из вас ударил?
- Я, - с вызовом ответил я. - И чё, нельзя чтоль?
Жилец метнул на меня злой взгляд и сорвал крапиву:
- Иди-ка сюда, маленький негодник!
- Не пойду!
- Чего лезете?! - заслонил меня собой Владик.
Я с ненавистью посмотрел на жильца.
Красное потное лицо, красные руки. Я вспомнил, как такой же заломал меня и отхлестал жгучей радиоактивной крапивой.
Вот из-за таких ребятам в этом мире слёзы и боль. И пока будут существовать такие гады, пока будет существовать несправедливость, пока будет до слёз больно детям, будут жить и всадники.
И словно опять я увидел их, тех, кого не видят ни взрослые, ни хулиганы.
Они медленно вошли во двор и встали рядом. Это были суровые мальчики и девочка, и они были за нас, за всех ребят в мире.
"Может нас никто и не заметит, - сказали они нам. - Мы умеем быть невидимками, но вы знайте, что мы рядом, и не бросим в беде!"
И страх перед дядькой и крапивой развеялся, словно его и не было.
- Иди сюда я сказал! - брызгая слюной, крикнул дядька.
- Ну пойду, а что дальше? - с нажимом спросил я.
- А сейчас увидишь! Смелее, смелее!
- А я не боюсь, - вышел вперёд я, отстраняя Влада плечом. - Думаете с ребятами можно как угодно? Думаете, мы это стерпим?
- Хватит вам над нами издеваться! - крикнул Дяня.
И все ребята обступили жильца, прижав к стене.
- Вы чего, ребята?! - испугался он и вмиг утерял свою смелость.
Не было его власти над нами, ушла его подлая смелость, когда сильный может издеваться над слабыми, над теми, кто не может ему дать сдачи.
- Что, страшно? - безжалостно спросил я краснолицего. - Вы, драные сколопендры издеваетесь над нами, потому, что мы маленькие. Потому ты и обижаешь детей, что других боишься. Ссыкло!
Краснолиций затрясся, словно ему стало холодно.
- У нас один за всех и все за одного, - значительно сказал Тим. - Тронете хоть кого, мы тебя самого в крапиву кинем!
- Или в лужу! - добавил Даня, нажимая ему ступнёй между ног.
Жилец испуганно отступил к подъезду и исчез за дверью. В окне мелькнуло его лицо, а мы пошли гонять мяч к гаражам.
- Совсем распустились, беспризорники! - фыркнула какая-то бабка.
А где-то играла музыка:
"Мы нарисуем мир таким, чтоб любя,
Всех принимать, как продолженье себя.
Где целый мир на всех один организм,
Где невозможны слова зависть, цинизм..."
А солнце уже скрылось за лесом, на улицу опустились сумерки и гонять мяч стало темно. Над крышами собиралась гроза, по двору гулял порывистый ветер, который носил пыль и тополиный пух. Хочешь не хочешь, а пора было топать домой, да и мы устали за день.
- Мама, мы вернулись! - мокрые и пыльные мы с Тимой и Даней ввалились в тамбур и чуть не упали. Тима приткнулся ко мне и встав на мысочки, заглянул мне через плечо, дыша над ухом.
- Явились гулёны! - обрадованно вздохнула мама. - Ну когда это кончится? Опять они на улице до ночи гуляют. И коленки где-то уже измазали!
Я опустил глаза. Коленки и впрямь измазаны. Это мы на траве играли, а земля была ещё мокрой и трава ещё не высохла после вчерашнего дождя.
- Сладить с вами нельзя! - с чувством сказала мама.
Мама ушла, а я поплевал на ладонь и стал тереть коленку, пока она не видела, но получилось только хуже. Теперь измазана была и моя рука...
3
С утра было так знойно, что мы с мальчишками целый день провели на озере, прыгая на плотине с труб в воду. Кате пришлось нас силком гнать из воды, потому, что хоть и зной, а отрядными делами заниматься надо. А там и занятия с малышами, с новичками и вахта в отряде, когда почти все ребята уходили на занятия, а ты сидишь с напарником в душной комнате.
- Вот... им можно играть... - вздохнул я, глядя, как ребята во дворе играют в маялки и прыгают по лужам. - А мы тут страдай!
- Тебе лишь бы по лужам скакать! - укоризненно фыркала Светка Загремухина.
Нас поставили вдвоём и от нечего делать мы слушали приёмник и играли в резиночку на подоконнике, с которого хорошо было видно, как бесятся во дворе ребята. А потом наша смена кончилась и я убежал гулять. На улице шумели мальчишки. Я сразу понял, что случилась беда и пошёл прямо к ним.
- Чё тут у вас пацаны? - спросил я, предчувствуя нехорошее.
- Корьку щас будем лупить! - отрывисто сказал Егор.
- За что? - насторожился я.
- Да просто так! - жестоко сказал Гурька.
- Он у меня мафынку спёр! - мстительно ответил Митька.
- Да какая разница! - небрежно крикнул Лодька. - Отлупим и всё!
Я замер на месте. Мне стало тошно от того, что здесь творилось.
Корька стоял у забора и затравленно смотрел на ребят. Сколько раз его лупили во дворе, и никто не щадил, ни чужие, ни свои. Какого это жить, каждый день снося обиды? Отовсюду синяки, даже от малышни...
"Да его во дворе все лупят! - вспомнил я свои же слова. - Даже ноябрята!"
И мне стало как-то жутко. И стыдно. Вот она несправедливость, которая была у меня на глазах каждый день, и которую я не стремился исправить...
Неужели только потому, что Корька играл с хулиганами? Но ему доставалось и от своих приятелей-старшеклашек, ото всех во дворе...
"А ты никогда не думал, что ему обидно? - послышался в голове Катин голос и она словно встала рядом. - Все его лупят, везде ему синяки да шишки, а никто не заступится! Нет друга, который бы защитил..."
Никто не заступится? А я?!
Всадники помогают людям, выручают из беды тех, кто зовёт их, и кто не знает, что они есть, и сейчас ждёт очередного синяка...
Я растолкал ребят и подошёл к забору.
- Не трогать! - резко и решительно сказал я. - Хватит. Ему и так каждый день достаётся. Что он, не человек чтоль? Разыве ему не обидно?
- Вечно ты, Вьюжанин всех защищаешь! - беззлобно фыркнул Лодька. - Сам же его лупил, а теперь не даёшь нам ему вделать!
- Ты его сейчас защищаешь, - сказал Егоркин брат Дёмка, - а завтра он у тебя что-нибудь украдёт или твой портрет на стене нарисует!
Корька смотрел на меня, как утопающий на единственное своё спасение:
"Я не буду! Ты только не бросай меня!"
"Не брошу!"
Я загородил его собой. Ребята зашумели.
- Больше не трогайте его, - твёрдым голосом ответил я. - Лупить нельзя. Нужно его перевоспитать, тогда он с хулиганами водиться не будет.
- Перевоспитаешь его! - недоверчиво фыркнул Костик.
- Дать ему в глаз! - воинстенно сказал Алька. - Он это хорошо понимает!
- Ёлки-и-и! - выдохнул я и закатил глаза. - Вы чё, серьёзно? Если бы вас отлупили, вам бы понравилось? Не лупить надо, а стать другом. Ему же ото всех достаётся. Давайте лучше как у мушкетёров... Один за всех и все за одного!
Минут десять все спорили, наконец Павлик махнул рукой:
- Да ладно, чё мы взаправду? Пошли купаться!
Корька улыбнулся, помахал мне издали и побежал домой. А я двинулся по пыльной дороге, догонять ребят, которые уже шли к озеру.
- Пацаны, айда на дальнюю плотину! - подал идею Павлик.
Мальчишки побежали за великами.
Я забежал домой, влез на велосипед-подросток, оттолкнулся от горячей плиты пыльной босой ногой и помчался по улице.
Впереди показались гаражи. На гараже сидела Светка.
- Светка! - окликнул я девочку. - Смотри, как я умею!
Я встал одной ногой на раму, а другую отвёл в сторону. Светка повернула голову, а я на всей скорости влетел в крапиву.
Светка свалилась с гаража от смеха. Но тут же вскочила и вытянула меня из жгучих зарослей вместе с велосипедом.
- Куда ехал, каскадёр? - смеялась она.
- Я на озеро сейчас, - ответил я, совсем не обижаясь на Светку.
- А можно с тобой? - попросилась Светка.
- Садись сзади, - обрадованно сказал я.
Светка села и мы снова поехали по дороге.
- А ты поцарапался, - озабоченно заметила Светка.
- Ну и пусть!
- У тебя кровь...
- Чего ты хочешь?
Я остановился. И вправду, на руках и ногах кровили царапины. Я присел и посыпал их тёплой придорожной пылью.
- Ох Серёнька, попадёт! - предостерегла Светка. - Лиза нам говорила...
- Да ну её! - сказал я, садясь на велосипед. - Только и знает, что лечить!
Но едва я набрал скорость, как руль повело влево и я шлёпнулся в лужу.
4
Я вылез из воды и зашлёпал босыми ногами по нагревшимся на знойном солнце бетонным плитам. Было тихо, сверкало стекло окон, а там, где были антенны, провода и башни высоковольток гулял весёлый ветер. Через час никто из мальчишек уже не помнил о чуть было не случившейся драке. Мы сидели возле бойлерной и играли в ножички.
- Вьюжанин, а ты пойдёшь на соревнования по плаванию? - спросил Павлик.
Я заболтал ногами, пожал плечами.
- Не пойдёшь? - удивился друг.
- Не знаю... - неопределённо ответил я. - Меня не записали...
- Вьюжанин! - окликнула меня Таня.
- Иду! - протянул я и помахал Таньке. - Ладно, я пошёл, опять мне головомойку устроить хотят.
- За что? - удивился Павлик.
- За что... - передразнил я друга. - У них не поймёшь...
Таня взяла меня за плечо.
- Это правда ребята говорят, - осторожно начала Танька, - что ты опять с тренером по плаванию сцепился?
Я молча кивнул. Вспоминать этот случай с мячом не хотелось.
- Что на этот раз он тебе сделал? - сдержанно спросила Таня.
- Не мне, - хмуро ответил я, - ребятам...
- Ну что же он сделал вам?
- Мяч отнял! И отдавать не хотел! А мы его и не трогали даже!
- Отнял?
- Ага, все ребята видели...
Мы зашли на танцплощадку. Сверкало на солнце мозаичное панно. В лужах отражались розоватые облака и голубое небо.
- Тань, - спросил я, когда мы вышли к гаражам, - а почему всяких тёмычей не наказывают, когда они хулиганят, а когда мы их лупим, то хулиганами всегда считают нас?
- Это невежество, - вздохнула Таня, - невежество, которое мы не сумели ещё изжить. Невоспитанные они, тёмные. Вы дети нового мира, а все эти, что портят вам игры за своё невежество крепко держатся. Их время прошло и ничего серьёзного сделать они не могут, вот и делают мелкие пакости...
- Могут, - уверенно сказал я, вспоминая Егоркиного и Дёмкиного отца и его компанию пьяниц. - И эти могут, и хулиганы с улицы тоже...
Таня внимательно на меня посмотрела.
- Могут, - согласилась она. - Но ведь на то и есть неуловимые мстители...
- Только не всегда они успевают... - печально вздохнули я.
- Я начала замечать, - проникновенно заметила Танька, - что ты втяпываешья во все передряги, какие происходят на улице... И ходишь, словно в воду опушенный. Что с тобой происходит, а?
Я долго молчал, шевеля пальцами на ногах и рисуя ими линии на пыли.
- Не знаю... - сумрачно ответил я. - Не могу я веселиться, когда кому-то рядом плохо до слёз...
- И ты стремишься всем помочь...
- Не многим, как хотелось бы...
- Всем помочь нельзя, Серёня, - глубокомысленно сказала Таня.
- Почему? - вскинулся я.
Но тут же замолчал, понимая, что Таня права. Не всегда моут успеть всадники, и где-то обязательно будет кому-то больно, у кого-то защипит в глазах от слёз, а кому-то будет радостно и весело от чьего-то горя...
- Тань, - переступив с ноги на ногу, спросил я, - а почему мы не можем построить мир, где не будет ни у кого слёз и боли? Чтобы люди не завидывали бы друг другу, чтоб хулиганов не было, и таких как этот...
- Тренер? - подсказала Таня.
- Ну! - подхватил я и вспомнил песню, которую слышал во дворе. - И чтобы в мире будущего, где не будет больше несправедливости, мы воспринимали бы всех людей, как продолжение себя?
- Для этого нужна смелость, - наставительно сказала Таня. - Нужно бороться за новый мир, ведь ничего не достаётся без борьбы! Даже тот мир, о котором мы все вместе мечтаем. Ты очень здорово назвал это: мир, где нет слёз и боли, где всех воспринимали бы, как продолжение себя. Именно о таком мире мечтали те всадники, на которых ты смотришь каждый вечер.
Мы повернули головы к пятиэтажке на холме. Четыре всадника застыли на стене и в то же время неслись вперёд, навстречу восходящему солнцу. А там, где встаёт солнце, где кончается улица, за её серыми крышами горя был мир, где не не было ни боли, ни зависти и слёз...
- А как нужно бороться? Не лупить же их всех?
- Вот именно Серёнечка, что не лупить! Перевоспитывать, увлекать за собой, дать понять, что путь, по которому мы идём единственно правильный. И хоть мы живём при коммунизме, борьба наша не кончена. И борьба за торжество света над тьмой будет ещё долгой и мучительной.
- А если они драться будут? - спросил я о том, что меня беспокоило.
- Добро должно быть с кулаками, - глубокомысленно ответила Таня.
- А если не всегда бываешь... добром? Если такое совершишь...
- Что?
- Ну-у-у-у... Помнишь дымовуху весной?
Таня медленно кивнула. Она ничего не сказала. А мне было так тошно, что слова приходилось с силой выдавливать из себя.
- Это были мы... - вздохнул я, понуро опустив голову. - И лампочку с чернилами разбили тоже мы...
Я расчитывал, что в этот миг Таня обрушит на меня свой гнев и тогда можно будет распрощаться с отрядом навсегда. Но этого не произошло.
Таня ободряюще улыбнулась:
- Никогда не поздно исправить свои ошибки. Делом, а не словами.
Я проводил её взглядом и побежал домой.
Если бы только всадники всегда успевали, когда приходит беда! Если бы обладать силой и лечить всем ребятам разбитые коленки!
И чтоб не было слёз и боли!
Грусть ушла, из-за крыши мне улыбалось солнце. А в луже отражалась запутавшаяся в проводах и решотчатой башне высоковольтки розовая луна.

Глава IV
Похитители собак
1
Уже четвёртый день мы гоняли мяч под окнами того дома, где жил хозяин несчастного пса, но тот не выходил на улицу. Только пёс грустно смотрел на нас из окна и жалобно скулил. Ему хотелось гулять.
- Не, так его мы не вытащим, - огорчённо сказал Влад, поглядывая в окно, где томился пёс. - Надо за ним лезть, пока того гада дома нет.
- И сосисками его приманить, - подхватил идею Тим.
- Где ты сосиски возьмёшь? - озобоченно спросил Даня.
- Где! - передразнил я брата. - У мамы их полный холодильник!
- Ой, точно!
- Ну чё, давай стащим парочку? - оживился Даня.
- А может котлетами его? - подал идею я. - За сосиски нам попадёт.
- Не, лучше сосисками, - решительно возразил Тим.
- Лучше котлетами!
- Нет сосисками!
- Да хватит спорить! - накинулся на нас Даня. - Давай и котлеты и сосиски принесём, собаки и то и другое любят.
Забежали домой и вытянули из холодильника котлеты и сосиски. А через несколько минут мы с ребятами уже стояли под окнами того дома.
- Он ушёл мыться! - радостно сообщил Влад, который караулил под окном и ждал нас. - Слышите, в ванной вода льётся?
- А пёс? - растерянно спросил я.
- Да вон он! - возбуждённо сказал Влад. - Он кажется есть хочет.
Несколько минут мы вглядывались в окно. Пёс с отчаянием смотрел на нас и даже поскуливал. Ему хотелось наверное есть и гулять.
- Кто полезет? - деловито оглядев нас с мальчишками, спросил Владик.
- Давай скинемся, - предложил я.
- Камень-ножницы-бумага, - начал считать Тим, - карандаш-огонь-вода-и бутылка лимонада. Цу-е-фа!
И указал на меня.
- Ладно, только подсадите, - попросил я, и разулся, чтобы легче было лазать.
Даня соединил в замок руки, я влез на брата, осторожно, чтобы котлеты, которые лежали под рубашкой не упали вниз. Перочиным ножиком сдёрнул задвижку и открыл окно. Влез на подоконник.
А шум воды в душе затих, но отступать было поздно...
- Джони! - ласково сказал я псу, доставая котлету.
Пёс гавкнул и завилял хвостом.
- Держи! - и я кинул котлету.
Пёс снова гавкнул и поймал её налету.
- Что там за звуки? - раздался голос дядьки из другой комнаты.
- Да сквозняк наверное, - ответила какая-то женщина.
- А почему он тогда лает?
- Кота наверное увидел...
Я замер, боясь шевельнуться. А пёс ткнулся своим мокрым носом мне в коленку и облизнул пахнущую котлетой руку.
- Ну чё, слопал он котлету?! - раздался внизу взволнованный голос Тима.
- Угу! - сказал я и сунул псу в пасть ещё одну котлету.
Пёс с ворчанием слопал и вторую. Его хвост замелькал ещё сильнее.
- Ешь Джони! - добродушно сказал я, сунув псу третью котлету.
Пёс слопал и её, и принялся ласкаться. Вот теперь можно было его брать и спускаться вниз. Пёс был почти ещё щенком. Я взял его на руки и влез на подоконник. Джони вопросительно повернул голову.
- Вон тебе ещё сосиски! - весело сказал псу я.
Тим стал приманивать пса сосисками. Пёс снова гавкнул.
- Не нравится мне, что он лает! - вновь сказали из соседней комнаты.
- Ты с ним мало гуляешь, - отозвался женский голос.
- Быстрее ловите его! - зашептал я и отпустил пса.
Джини полетел вниз и его подхватили ребята.
- А-а-а-а! - раздался у меня за спиной яростный вопль. Это вбежал в комнату злой хозяин пса. - Я тебе покажу, как собак воровать!
Он ухватил меня за ногу и начал тянуть.
- Пацаны, бегите отсюда! - крикнул я мальчишкам.
Тим вытащил из-под рубашки сосиски и стал приманивать пса. Джони завертел хвостом и проглотил одну сосиску.
- Стой, похититель собак! - яростно вопил злодей.
- Пусти! - крикнул я и свободной ногой что есть сил въехал ему по лицу.
- А-а-а! - взвизгнул дядька. Его нос сплющился, из него брызнула кровь и хватка тут же ослабла. Я вылетел в окно и побежал за ребятами.
- Бежим! - крикнул Влад, схватив меня за руку.
- Стой паршивец! - отсчаянно вопил хозяин пса, выбегая во двор.
- Ня-ня-ня! - передразнил его я, показывая язык.
А хозяин пса запутался в своих трениках и упал в грязную лужу.
2
Хулиган забарахтался в грязи, а мы чуть животы не надорвали от смеха.
Едва мы скрылись за углом, пёс слопал вторую сосиску. Когда вошли на наш двор, он слопал все наши сосиски и теперь наверное ожидал, чем ещё мы его угостим, вилял хвостом, часто дыша и изредка поскуливая.
- Давай колбасу принесём, - подал идею Даня.
- Мальчики! - из подъезда выбежала рассерженная мама. - Из холодильника пропали сосиски!
- Ну мы-ы-ы... - замялись мы с Тимой и Даней.
А мама увидала пса и невольно схватилась за сердце.
- Всё ясно, - сухо сказала она, взяв себя в руки. - Где вы это чучело нашли?
Мы переминались с ноги на ногу.
- Ладно, играйте, - разрешила мама, - только не смейте его тащить в дом.
Разбираться с нами ей было некогда, а мы увели пса на Высоковольтную улицу, пока нам не попало ещё и за котлеты.
Джони вилял хвостом и фыркал, то и дело тыкаясь своим мокрым носом нам с ребятами в икру, под коленку или в руку.
- Тинька! - позвали мы с улицы. - Выходи!
- Не могу, я наказан! - высунулся из окна Тинька. - Отец сказал, что пока я не уберусь в комнате не выйду гулять.
- А к тебе можно?
- М-м-м... Если быстро...
- Ждите здесь, - сказал я ребятам. - Тим, Дань, айда за мной.
И мы побежали в подъезд.
Тинькина квартира была какая-то тёмная и безрадостная. У стен громоздился разный хлам, стоял самокат, велотренажор. Тинька вышел мне навстречу в кофте и шортиках, шаркая тапочками.
- Он пока спит... - с беспокойством сказал он. - Чё там у вас?
- Мы тебе друга привели, - весело сообщил я. - Тим!
Тима зашёл, у его ног тёрся отбитый нами у злого хозяина пёс.
- Вот... - небрежно сказал он. - Ты понимаешь, его хозяин мучил... Он ещё щенок даже, а друга у него нет. А нам нельзя его...
Пёс с интересом принюхивался к новым запахам.
- Конечно это не Джульбарс, - понимающе заметил Данька. - Но может ты его возьмёшь, а?
- Ему очень нужен друг, - проникновенно сказал я.
Тинька опустился перед псом, протянул руку и пёс вдруг лизнул её.
- Ты хороший! - ласково сказал псу Тинька. - Только отец... - мальчик с тревогой бросил взгляд назад, - вдруг он и его отравит?
- Пусть только попробует! - резко сказал я. - Тогда ему вообще житья во дворе не будет. Лупить будем всякий раз, как из дому высунется!
Тинька погладил пса, прижал его к себе, а пёс облизал мальчику лицо.
Это зарождалась между ними дружба!
- Пошли мультики смотреть! - сказал Тинька. Но мультики нам посмотреть не удалось. В кресле храпел Тинькин отец, а по телеку шли новости.
- Напился этой дряни... - шмыгнул носом Тинька, бросив на отца неприязненный взгляд.
Пёс потянул носом воздух, смотрщился и гавкнул.
- Что?! - встрепенулся пьяница. - Кто это?
Он повернул голову и встретился взглядом с глазами пса. Пёс сердито гавкнул, словно почувствовал, что это враг.
Тинькин отец вдруг испуганно закричал и утих.
- Испугался! - мстительно сказал Тинька. - Так ему и надо!
- Пошли гулять, - взял Тиньку за руку Даня. - Чё тебе здесь, одному скучать!
Тинька надел на пса старый потрёпанный ошейник. Мы вышли во двор и помчались по улице, не пропуская ни одной лужи.
- А давай в войнушку? - весело предложил нам Владька.
- Угу! - согласились мы с другом.
Мы взяли дома автоматы с трещотками и стали носиться по всему двору и так разошлись, что не заметили, как влезли в клумбу.
- Ты убит! - возбуждённо кричал мне Владька.
- Нет ты убит! - разгорячённо возразил я. - Я в тебя первый стрельнул!
Спор превратился в возню на земле. Влад повалил меня в траву, я обхватил его ногами и сел ему на грудь. Влад засмеялся, скинул меня, и сам прыгнул, я упёрся ему ногами в грудь и живот и визжал.
- Да что ж вы делаете, паразиты! - выскочила откуда ни возьмись какая-то тётка и замахнулась на нас грязной тряпкой.
- Атас! - завизжал ничуть не испугавшийся Влад и мы дали дёру.
- Всё маме твоей скажу! - крикнула мне вслед тётка.
Немного отдышавшись, мы сели на бортик подъезда, посмотрели друг на друга и дружно расхохотались. Все в грязи, встрёпанные волосы, поцарапанные руки, коленки собака есть не станет.
- Пойдём искупаемся? - предложил Влад.
Но искупали нас раньше, чем мы дошли до пруда. У бойлерной прорвало трубу и нас окатило фонтаном ледяной воды.
Мы завизжали, попрыгали под струёй, но сантехники что-то закрутили и вода ушла, зато остались лужи, по которым мы с удовольствием пробежались.
А потом начались мультики. Я сидеть дома не хотел и выбежал во двор.
- Ты куда? - прищурился Данька.
- Я к Корьке! - крикнул я, и попросил у мальчишек велосипед.
- Ладно, ты зови его сюда играть! - сказал Даня, кивая на бойлерную, а я оттолкнулся босой ногой и помчался в горку.
Корька наверное дома и я помчался к нему, пока он не убежал на улицу.
3
Корькин дом я нашёл быстро. Я помнил, где он живёт, тем более, что я звал его однажды играть в казаки-разбойники, а ещё раньше, зимой мы один раз с мальчишками забегали к нему попить воды и позвать его кататься с горки.
Я положил велосипед на траву и забежал в подъезд. Вот тамбур на третьем этаже, где висели на стене санки, а на двери наклейки от жевачек.
Корька жил здесь и я решительно позвонил в дверь, стоя босиком на кафеле, а внутри у меня не утихала тревога. А вдруг он не захочет дружить? Сколько раз ведь мы друг друга обижали...
- Здрасте! - сказал я, когда дверь открылась. - А Корька выйдет гулять?
- Здравствуй, - приветливо ответила Корькина мама. - Заходи, он ужинает.
Смущённо поглядев на свои измазанные в траве коленки и пыльные босые ноги, я зашёл за ней. Она проводила меня на кухню.
- Корька, к тебе друг пришёл, - объявила Корькина мама.
Корька оторвался от каши, поглядел на меня и едва заметно вздрогнул. А я снова испытал мучительный укол совести. Сколько раз я его лупил, дразнил, а теперь вот навязываюсь в друзья.
"Но ведь у него нет друзей, - раздался у меня внутри голос, - почему бы тебе не стать его другом?"
- Можно я тут, с тобой? - смущённо и осторожно спросил я у Корьки.
Корька кивнул и я сел напротив. Корькина мама поставила нам апельсинового сока и мы стали пить его, поглядывая друг на друга.
- Слушай, - собравшись с силами, сказал я Корьке, - ты прости меня, ладно? За то, что я тебя обижал... Я тебя больше никогда трогать не буду! И ребятам скажу, чтоб не дразнили и не лупили...
- И ты меня прости, - сказал Корька и дружелюбно улыбнулся. - Я тоже больше не буду драться и дразниться!
Он улыбался, и всё моё смущение и тревоги, как ветром сдуло.
- Ты приходи к нам сегодня, - тихо сказал я. - У нас новые мультики.
- Пибегу! - обрадовался Корька. - Мы с мальчишками придём, ага?
- Ещё бы! - совсем повеселел я. - Всех ребят зови! Пусть не боятся этих...
Мы немного поиграли в грендайзер, а потом я вышел на улицу и помчался к мальчишкам. Наконец мы наигрались и влезли в лужу.
- Серёня, домой! - позвала меня издали мама.
- Иду, мам! - откликнулся я и пошёл по улице.
Из динамика на столбе играла музыка:
"Пла-а-амя но-о-очи примет обо-о-оих,
И воскресит надежду
В каждом из одиночеств!
Вете-е-ер ночи, сбросит с обо-о-оих,
Словно листву одежду
В чёрное пламя ночи!"
Но тут случилась новая беда. У столба плакали девочки. На столбе пищал котёнок, а девочки звали его вниз.
- Мальчик, - всхлипнула одна девчонка, - помоги нам котёнка снять!
- У-у-у, рёвы! - беззлобно фыркнул я. - Ну-ка подержите!
Я отдал им мяч и полез на столб.
Магия чёрной ночи!
Магия тайной встречи!
Магия притяженья пары
Чёрных глаз!
- Мальчик, ты осторожней! - испуганно воскликнули девочки. - Упадёшь!
- Да не упаду я! - сказал я, дотянулся до котёнка, но задел какую-то железку, к которой вели провода. Что-то хлопнуло и затихло, а меня стукнуло в руку, и я спустился вместе с мяукающим от страха котёнком.
- Спасибо! - заулыбались девочки. - Вовка-добрая душа!
А я взял у девочек мяч и побежал домой. Через час я вышел на улицу и полез в лужу отмыть разрисованную кеду.
И втяпался во второй раз. Димыч приставал к малышам.
- Не трогать! - крикнул я.
- Это ты лазал на столб? - подошёл ко мне злой Димыч.
- Ну я, и чё? - с вызовом сказал я. - Я котёнка спасал.
- Так это из-за тебя у нас мультики вырубились! - разозлился Димыч.
И конечно полез драться. Я вделал ему по носу и стал лупить коленкой.
- Пусти, глиста унитазная! - хныкал от боли Димыч.
Мы завозились в луже и наконец я сел хулигану на грудь. Димыч заревел, мы вылезли из лужи мокрые и грязные.
- Почему ты такой злой? - выдохнул я, выжимая майку.
- А с чего мне быть добрым? - окрысился Димыч. - Всюду, куда не приду толкают и лупят! А ты ногами пинаешься!
- А чё ты дерёшься сразу?! - обиженно сказал я, помогая Димычу вылезти из лужи на бетонную плиту. - Кто кого бьёт? Я не бью тех, кто слабее или ответить не может. Это подло таких лупить!
- У! - сердтио сказал Димыч и чуть не упал.
- Давай руку, а то опять упадёшь... - миролюбиво сказал я.
Димыч протянул руку и я его вытянул.
- Подумаешь, герой! - презрительно сплюнул Димыч. - Тебя бы на моё место! Мать лупит ремнм за каждую двойку, за каждое позднее возвращение. Мне хоть на улице ночевать! Тебя и братьев небось никто не лупит...
- М-м-м... - я закусил губу. Да, родичи ни разу не ударили ни Тиму, ни Даню, ни меня, даже когда мы чуть не спалили квартиру.
Ни разу, даже подзатыльника не получали, только в угол ставили. А его за что мать лупит? За двойки? А кто их не получает? И за это ремнём надо наказывать?! А ведь такая жизнь и ведёт в компанию хулиганов или может к чему похуже. Именно это не замечают в школе на сборах и советах дружины...
Мы пошли по улице. Димыч в мокрых кроссовках, а я босиком.
- Снял бы, - посоветовал я. - Они тебе ноги натрут.
- Подумаешь! - пренебрежительно буркнул Димыч.
Димыч обиженно сопел, стараясь не глядеть на меня. А мне было мучительно больно за то, что существуют такие люди, из-за которых ребята убегают на улицу. Наверное даже, когда обижали меня, не было мне так плохо, как если рядом мучился кто-то ещё, кто сам не может выбраться из беды...
- Сейчас приду домой, а она опять уши будет крутить! - страдальчески вздохнул Димыч, шмыгнул носом и пнул валяющуюся на дороге банку.
- За что?! - вот тут я совсем был ошарашен.
- За то, что мокрый до нитки! - с досадой плюнул Димыч.
Снова беда, снова всадники должны идти напомощь, даже если никто их не зовёт, но на этот раз всё ещё сложнее. Это не хулиганов лупить...
- Жди здесь, я кеды отнесу, - велел я Димычу и побежал домой.
Оставив кеды на продуваемом ветром балконе, я спустился вниз.
4
Димыч никуда не ушёл, а ждал под окнами, переминался с ноги на ногу.
Он уже не был тем грозным дворовым хулиганом, перед которым трепещут все малыши, и с которым мы так часто дрались. Сейчас это был обычный мальчик, несчастный, подавленный, которому очень нужна помощь...
- Где ты живёшь? - спросил я.
- А тебе-то зачем? - насупился Димыч, потирая разбитый нос.
- Ну чё тебе, жалко сказать, чтоль?
- Идём...
Димкина мама встретила нас в тамбуре. Лицо у неё было усталое, сердитое, в руках она держала швабру.
- Пришёл, паршивец! - раздражённо бросила она Димычу. - Что опять случилось? Почему ты мокрый?! Ты что, купался в одежде? - и она замахнулась на него шваброй. - Что мне, стирать её?!
- Мамочка... - жалобно начал Димыч.
- Что мамочка? - передразнила Димыча мама, её глаза злобно сверкнули. - Все дети, как дети, только ты мне постоянно мотаешь нервы!
Она взяла его за ухо и потащила в квартиру. Тут всё решали секунды. Если промедлишь, будет беда, из которой не выручат даже Неуловимые...
- Не трогать! - вырвалось у меня.
Димкина мама замерла и резко обернулась ко мне:
- Что-о-о?!
- Не трогайте его, он не виноват!
- Ты-то откуда знаешь, виноват он или нет? - сварливо спросила меня она.
- Он меня из воды вытаскивал! - соврал я. - Я рыбачить пошёл, запнулся и в омут полетел, а от меня вытянул. Не трогайте его.
Димыч открыл рот.
- Это правда, Дима? - повернулась к нему мать.
- Ну-у-у... - начал Димыч, но я состроил гримассу и он кивнул. - Да, пришлось нырять. Я не виноват...
- Ладно, герой, иди сушись, - смягчилась Димкина мама. - А ты мальчик один не рыбачь, а то в другой раз кто тебя вытянет?
- Постараюсь, - обещал я и побежал на улицу.
Не понравилась мне мама Димыча. Злая она какая-то, будто и не мама, а чужая уличная женщина. Но даже чужие не бывают так жестоки с ребятами.
"А может это не его мама? - вдруг пришло мне на ум. - Ведь бывает, что и мама не родная, но разве можно так с ребятами?!"
Но мучения притупились, ведь всадники успели. Не случилось беды.
Я зашёл домой переодеться.
- Серёнь, это ты чтоль? - встретил меня на пороге маминой комнаты Тима.
- Угу, - весело сказал я. - А ты чё не гуляешь?
- Мультики смотрю. Хочешь вместе?
- Хочу!
Мы сели в кресло вдвоём, но вскоре меня снова потянуло на улицу.
- Айда, погуляем? - предложил я Тиму.
- Не, - замотал головой Тим. - Сейчас "Джунгли зовут" начнутся!
- Да ну тебя с твоими "Джунглями!" - фыркнул я, хотя я тоже любил эту передачу, но сейчас мне хотелось гулять. - Айда мяч погоняем!
Я потянул брата за руку. Тим упёрся ногой и мы даже подрались, но гулять я пошёл один. С Тимкой, если он упрётся никто не сладит.
- Тим! - свистнули мне ребята.
Они играли возле дома в каплашки.
- Я не Тим, а Серёня, - поправил ребят я. - Тим дома мультики смотрит.
Я вынул из кармана сплющенные пробки и буцык.
- Ну чё, придёт к нам Корька мультики смотреть? - озабоченно спросил Влад, кидая свой буцык и разбивая сразу две пробки.
- Придёт, - уверенно сказал я, отбуцкав у ребят сразу пять пробок. - Он больше не ихний, а наш!
- Ванёк короче тоже с нами, - обрадованно сказал Антон Климов. - Он вчера, услышал, как эта тётка тебя мучала, так Ромика и отметелил!
- За тебя отлупил, - пояснил Данька, взъерошив мне волосы.
- Зря он дрался, - со вздохом ответил я, хотя меня тронуло, что Ванёк меня защищал и отлупил моего обидчика. - Надо было ему своих приятелей тоже в отряд к нам с улицы тащить, а теперь как их заманишь...
- Нужны они нам! - пренебрежительно фыркнул Антон.
- Нет, Вьюжанин прав, - поддержал меня Илька Громов. - Раз Ванёк теперь с нами, значит и другие бы тоже пришли. Отряд бы их перевоспитал.
- Ромика и других не ждите, - значительно ответил Лёня. - Они теперь даже дома не появляются, не то, что в школе, на сборах пионерского отряда.
- А ещё говорят, что меня улица воспитывает! - рздражённо сказал я, а сам вновь подумал о Димыче и той жестокости, которую он терпит от своей матери. Надо и его в отряд тащить. Только он не пойдёт...
А что если его как-то приманить, узнать, что ему нравится? Может он моряком хочет стать, или космонавтом? Ведь пускает же он кораблики весной...
- Бей, твоя очередь, - толкнул меня Даня и крикнул. - Тим, выходи!
- Я мультики смотрю! - отозвался Тим, высовываясь из окна.
Я кинул буцык, беспощадно разбивая тоску и тревоги, ведь и хмурые тучи не всегда будут заслонять солнце, и оно ласково сверкнёт на белой стене.

Глава V
Ветер надежды
1
Время близилось к вечеру и я побежал в отряд. Надо было вести моих малышей в бассейн. Но оказалось, что о басейне не могло быть и речи. Малыши визжали и брызгали друг в друга из ржавых баллонов с краской. Четверо так покрасились, что узнать их было нельзя. Я отобрал у них баллоны, но успел покрасться сам. Руки заляпались синей краской, а ноги зелёной.
- Как вы теперь на плавание пойдёте?! - в ужасе кричал я, отбирая у мальков баллоны. - Вы же теперь не отмоетесь! Где достали краску?
- На заднем дворе! - с ноткой гордости сообщил Митька, осматривая покрашенные коленки и ладони. - Там её много!
Я заглянул на задний двор. Так и весть! Вон сколько ржавых баллонов в крапиве, среди разного старого мусора.
- Идём стираться, - упавшим голосом сказал я и повёл мальков в клуб.
Вожатые пришли в ужас, а ребята чуть не надорвали животы от смеха.
- Вам ха-ха, а у нас сорвано занятие! - одёрнул их Илья Громов. - Вот теперь отмывайте эту команду, как хотите!
Отмывать пришлось и меня тоже. Митька и я сидели в ванной, а вожатые тёрли с нас краску мочалками. Мы визжали и дрыгали ногами.
Наконец раскрасневшиеся после купания, мы вышли во двор.
- Где они краску-то нашли? - с озабоченностью спросил меня Илья.
- Да тут рядом, на заднем дворе у леса... - со вздохом сказал я.
Собрали ребят и начали таскать баллоны. А потом я пошёл переодеть мокрую форму, которую пришлось стирать от краски.
- Слушай, чё у вас с Димычем было? - вдруг спросил Илька.
- Ничего, - сказал я, оттирая с икры несмытое пятно каски.
- А ребята говорят, ты подрался, - с нажимом сказал Илья.
- Кто? - насторожился я.
- Лерка! - позвал Илья и рядом встал рыжий мальчуган.
- Димыч приставал к нам, - бесхитростно произнёс Лерка, - а этот мальчик ему вделал и в лужу окункл!
- А ещё лазал доставать кошку, - ехидно усмехнулся Илья. - Так вот из-за кого у нас полулицы осталось без света!
- А чё, думаете что, котёнка не надо было спасать? - насупленно глянул я на нашего вожатого. - А Димыч сам драться полез...
- За драку тебе ничего не будет.
- Я и не боюсь, что мне будет, с вызовом возразил я и добавил мрачным голосом. - Будет Димычу, от его матери.
- А что, она его бьёт? - сразу помрачнел Илья.
- Не то слово! - с возмущением вскинулся я. - Если за мокрую одежду и за двойки ему так достаётся... Он наверное и домой не приходит, потому, что она его лупит. А хулиганит от скуки.
- Ну уж, от скуки! - засомневался Илька.
- А чё делать, если весь день во дворе?
- Да, в отряд их всех надо тянуть, - рассудительно проговорил Илья. - Ладно, идите гуляйте, я скажу капитанам. Может что-нибудь придумаем.
Я побежал домой переодиться.
- Явился, моя радость? - это выглянула из комнаты мама.
- Угу, - кивнул я и пошёд переодеваться.
- Где это ты опять вымок? - насторожилась она.
- Нигде, - поспешил успокоить маму я.
- Снова кого-то спасал?
- Ну ма-а-ам!
- Если мне ещё раз скажут, что ты лазал в лужу... - заговорила мама.
- Да не буду я больше мама, - устало вздохнул я. - Честное пионерское...
Вскинул руку в пионерском салюте, но замер и опустил.
Пионерского галстука-то у меня не было...
- Маленький ты мой... - мама всё поняла. - Для меня ты и без галстука будешь самым смелым пионером и знаменосцем!
И поцеловала меня в макушку.
Я засмеялся, словно ничего плохого со мной не случалось, выбежал на улицу и залез в лужу. Немного в ней побродил, потом нырнул во дворы.
2
Ветер гонял пыль по улице, солнце зашло за тучу и снова полил дождь, но это был весёлый дождик и мы с ребятами выскочили на улицу в одних трусиках и бегали по лужам, пока родичи нас не загнали домой опасаясь, что мы простудимся. Мы сидели в кресле и смотрели мультики.
Вечером снова светило солнце. Над крышами парили воздушные змеи.
- А давай в сифу играть? - предложил неугомонный Владик. - Осалить можно кинув ногой кроссовку!
- Ага! - обрадовался я и началась игра.
За игрой мы свернули к пятиэтажкам. Снова прорвало трубу и мы опять скакали в брызгах, как дикари, пока не услышали крики.
- Держите этого хрюказоида! - крикнули за домом и нам навстречу вылетел испуганный и тяжело дышащий Юрик Звонов.
- Владька! Серёня! - кричали набегу Костя Раскатов и Тилька. - Ловите его, он Светку в лужу окунул!
Мы бросились за Юриком. Я прыгнул на него, обхватил руками и ногами и мы упали в канаву, начали бороться, наконец я придавил его икрами.
- Всё, слезь, теперь мы его! - накалённо сказал Костя Раскатов.
Я отпустил. Юрик тут же этим воспользовался, вскочил и бросился удирать. Тилька ударил ему ступнёй между ног и хулиган скрючился от боли.
- Ну всё Юрик, ты попался! - злорадно сказал Костя и ударил его ногой в грудь, так, что он отлетел к Владу. - Вделай ему!
Влад тоже пнул его. Юрик упал прямо в крапиву и захныкал.
- Надавай ему по носу! - запальчиво предложил мне Влад.
- Нет, - решительно сказал я. - Не буду его лупить.
- Почему? - удивился Костя. - Ты знаешь, что они с Гришкой Светку в луже чуть не утопили? Лужа глубокая, они её туда сунули... Гришка удрал, а этому сейчас по шее надаём, чтоб знал, как девчонок мучить!
За девчонок конечно надо надавать по шее, но что-то было неправильно.
Юрик сидел в бурьяне и уже не думал ни убегать, ни сопротивляться, как бы сделал другой мальчишка.
Он был беспомощен и от этого я знал, что лупить нельзя.
- Чё мы вчетвером, а он один... - растерянно сказал я, да и лупить Юрика мне было не интересно. Он и драться-то всерьёз не умеет, а если и сам кого-то колотит, то лишь с приятелями. И пристаёт всегда к малькам. Но всё равно лежачего колотить было нельзя...
Юрик сидел в крапиве, морщился, и со страхом смотрел на нас с мальчишками.
- Идём, - глянув, какое у Юрки зарёваное лицо, сказал я друзьям. - Можно было бы отколотить, если б он драться умел, а таких я не луплю...
- Герой-мокрые штанишки! - звенящим голосом сказал Юрику Влад, вылезая из канавы. - Пошли пацаны в чику поиграем!
И мы зашагали к себе во двор.
- Самого бы его сунуть в лужу! - всё ещё злился Костя. - Они так девчонок несколько раз ловили и смотрели, насколько лужа глубокая.
Я зашёл домой переодеться и напоролся на маму.
- Я так и знала, что этим кончится! - в который раз сказала она. - Сначала вымокают в луже, потом где-то лазают...
И тут меня взяла тоска. Я понял, что сейчас мне будет взбучка, и это словно придало мне сил. Я вскочил на перила и полетел вниз.
- Серёня, вернись, а то хуже будет! - запоздало крикнула мне вдогонку мама.
Но я уже вылетел во двор.
- Ох что за мальчишка! - в сердцах крикнула мама.
А я свернул за угол и рванул задними дворами на шумную улицу.
На весь двор орал плейер у девчонок:
"Мали-и-ина, сладко на губа-ах!
Мали-и-ина, малина на губах!
Мали-и-ина, малина на губах!
Малина, малина на губах!"
- Не-не-не! - передразнил я девчонок.
- Дурак! - презрительно фыркнула Сашка Панкина.
Девчонки о чём-то зашептались и покатились со смеху. Но мне было не до девчонок, тем более до таких воображал, как Сашка и я поскакал босиком по лужам, где уже играли малыши, пуская пробки.
- Серёня, айда в вышибалы! - свистнули мне Витя Лагунов и Лёня.
У стены дома собрались все наши дворовые ребята.
- Новенький чур водит! - послышались голоса.
Тинька кинул мне мяч. Я поймал его и уже приготовился кинуть в выстроившихся у стены ребят. И тут Тинька испуганно вжал голову в плечи.
- Вот ты где, паршивец! - хрипло дыша, проговорил Тинькин отец, подходя к нам. - Мать его ищет по всем улицам, а он здесь, дурака валяет!
- Я же показывался час назад! - отчаянно сказал Тинька.
Тинькин отец схватил его за шиворот.
- Ай! - вскрикнул Тинька.
- У ну пошли домой, там я тобой займусь! - и он увёл Тиньку за угол, держа руку на его затылке. Ребята, которые играли во дворе замерли от испуга.
- Идём, - сказал я Тиму, Дане и другим мальчишкам.
Мы накинули капюшоны и тоже свернули за угол. Отец прижал Тиньку к стене и выдёргивал из штанов ремень. Мальчик хныкал и вяло отбивался.
- Заткнись плакса, а то хуже будет! - прокашлял злодей.
- Здраствуйте! - вежливо поздоровался Тим.
- Что вам надо, беспризорники... - Тинькин отец повернулся к нам, но недоговорил, обмер от испуга, увидев, что мы их окружили.
Пьяница снова испуганно дёрнулся и отпустил мальчика.
- У тебя всю ночь шум на весь дом, - рассудительно сказал Илья, - а ещё ты детей бьёшь. Тинька с синяками приходит. И собаку отравил.
Тинькин отец что-то испуганно промямлил. У него тряслись коленки. Вся его смелость мигом исчезла.
Тинька бросился к нам и спрятался за нашими спинами.
- Эй вы не вздумайте! - прохрипел пьяница, напустив на себя грозный вид, но никто его не боялся. - Я вас...
Я оглядел ребят и кивнул.
- Идём мяч погоняем! - сказали Егор и Дёмка, и увели Тиньку, чтобы он не видел того, что сейчас будет.
- Не надо! - вдруг сорвался на визг Тинькин мучитель. - Я больше не буду! Это я по пьяни его... Ну не надо, умоляю вас деточки, не надо!
- Будет! - уверенно сказал Серёня Зуев. - Я знаю!
Мы принялись пинать Тинькиного мучителя, а когда из его рта пошла кровь и он упал на четвереньки, мы подхватили его за руки и потащили на улицу. Несколько тёток, которые обычно орали на детей испуганно вскрикнули.
Даня отвернул пробку от бутылки и вылил на стонущего злодея ту дрянь, которую он пил и мы пошли в сторону гаражей, над которыми хмурилось небо...
3
Маме удалось меня отловить, когда я забежал домой переодеться в отрядную форму, потому, что вся остальная моя одежда была в грязи. За играми во дворе я успел здорово испачкаться, особенно после брызгатни в лужах
Это случилось через два дня, после того, как мы отлупили Тинькиного обидчика и играли сначала со щенком, которого мы спасли, бегали по лужам в догонялки, а потом, когда стало жарко, начали брызгаться.
Водяная перестрелка случилась сама собой. Только воду мы наполняли в лужах, а она была грязной. Через двадцать минут боя мы были грязнее грязи и многие ребята боялись в таком виде идти домой.
Я не боялся, ведь мама ушла на работу до самого вечера.
Но она оказалась дома. И ещё не известно был ли в большем шоке от встрече с мамой я, или она от моего вида, когда я пролез в тамбур...
- С вами не соскучишься... - только и сказала она, хватаясь за сердце. - Что ты с собой сделал, горе луковое?!
- Мы играли... - пробормотал я, стараясь прошмыгнуть в тамбур.
- Нет уж, раздевайся здесь, пачкуля! - велела мне мама.
Пока я снимал майку и шортики, мама говорила, что ничего не меняется и я, как был маленьким ребёнком, так им и остаюсь и играю у неё на нервах. На моё оправдание, что не только один я так извозился, мама спросила, как всегда в таких случаях, что если все будут прыгать с восьмого этажа, я тоже прыгну за ними? На это я ответил, что я уже прыгал с зонтиком. Только не с восьмого, а с девятого. На это мама попросила меня не напоминать ей об этом случае, из-за которого у неё чуть не случился разрыв сердца, и велела сейчас же топать в душ.
- Нет, - передумала она, увидев, как я испачкался. - Я мыла полы, а ты ещё наследишь немытыми пятками.
И к моему удивлению она подхватила меня на руки, как маленького и сама донесла меня визжащего и дрыгающего ногами до ванной.
- Мойся! - велела мне мама и закрыла дверь.
Я ополоснулся под приятной холодной струёй воды и вылез из ванной.
- Я что-то твоих братьев не вижу, - многозначительно глянув на меня, заметила мама. - Они что, так грязными и бегают по улице? Где ты их потерял?
- Тим дежурит в отряде, - сказал я, надевая форму, - Данька купается...
Мама велела мне замочить мою грязную одежду и лишь потом отпустила на улицу, взяв с меня клятву больше не доводить её до истерики своим видом.
Я дал ей клятву, что больше нигде не измажусь и побежал в отряд.
Нас построили под окнами клуба, собираясь повести на занятия.
- Мальчики, идите мыть руки! - объявила Лизавета. - Я вас такими грязнулями в отряд не пущу!
У неё на руке красовалась повязка дежурной. Быстро умывшись на заднем дворе, мы снова выстроились под окнами клуба.
- По отрядам стройся! - скомандовала Лизавета. - Илья, веди своих.
- Угу! - отсалютовал Илья и повёл нас на занятия.
В десять утра, позанимавшись в залитом солнцем зале, мы разошлись по домам, а руки и ноги у нас горели как после хорошей драки.
Я шёл босиком по лужам и дразни девчонок.
- Вьюжанин, чё скажу! - бежал ко мне через двор Лёша Чичкин. - У нас сегодня соревнования по плаванию! Мы и мальчишки с проспекта... Пойдёшь?
Соревнования! Как же я забыл о них?! Их переносили из-за того, что то и дело прорывало трубы и вода уходила. И вот сегодня все ребята пойдут на соревнования в большой бассейн на проспекте перед спортивной школой.
Один я останусь во дворах в этот вечер...
- Ну ты пойдёшь? - нетерпеливо спросил Лёша.
- Нет, - подавленно сказал я.
- Чё, наказали?
- Меня не записали...
- Ну так иди, запишись! - возбуждённо сказал Лёша. - Сейчас все ребята записываются у "космонавтов" в их отряде...
- Меня не запишут, - печально вздохнул я. - Там этот тренер... Он короче меня не любит с первого класса. А после того, как я его отметелил...
- Но ведь не он один там будет, - резонно ответил Лёша, оглядываясь на спешащих записываться ребят. - Там ещё Дашка и другие вожатые.
- Дашка тем более не пустит! - безнадёжно вздохнул я. - Она сказала: раз нет пионерского галстука, то гуляй на все четыре стороны!
Минуты две мы молчали. Лёша покусывал губу, я смотрел сколько пыли у меня на кроссовках. А ребята всё шли и шли.
- А где твои братья? - переменил тему Лёша.
- В отряде дежурят, - отрывисто ответил я. - Они сами не захотели. Мы если что и делаем, так только втроём. Я сейчас искупаюсь и к ним...
Снова тяжёлое молчание.
- Я им скажу, чтоб записали! - обещал Лёша и побежал.
Я закинул сумку на плечо и пошёл по утопающей в зелени улице. Весело сверкала плитка и мозаика, но настроение у меня было совсем невесёлое...
4
Я выбрался на плотину, прошёлся по трубам, поглядел на воду, но купаться не хотелось. Тошно было лезть в воду. Я сел на горячий водозаборник под балконами пятиэтажки и стал кидать в воду куски мозаики.
- Серёнька! - прилетел ко мне на велике Тилька Чуваткин. - Айда в бассейн! Там щас все наши ребята! Соревнования вот-вот начнутся!
- Ну и беги на свои соревнования! - неожиданно грубо бросил я.
- Серёня, пойдём, тебя запишут! - сразу обо всём догадался Тилька.
- Нет...
- Ну Серёня! Почему?
- Видеть их не хочу.
- Кого?!
- Дашку и тренера! - в сердцах выпалил я, всплестнув руками.
- Тренера? - переспросил Тилька. - Да он тебя вообще теперь боится!
Я кинул новую плитку. Разговаривать не хотелось.
- Ну Серёнька! - Тилька тронул меня за плечо.
Я промолчал, дёрнул плечом, страяхивая его руку и упёр лицо в коленки.
Тилька уехал, а я пошёл по берегу, глядя на воду и плиты.
- Вьюжанин! - через десять минут примчался мне навстречу на велике Кирилл. - Айда со мной, соревнования начались!
- Не пойду! - упрямо сказал я. - Это пионерские соревнования, а я...
Я опустил глаза на грудь, на которой ещё месяц назад пламенел пионерский галстук и мне стало тошно.
- Да брось ты дуться! - в сердцах воскликнул Кирилл. - Дашке и тренеру только это и надо! Они для этого тебя и отшили с соревнований!
- Что им надо?
- Чтоб самые сильные ребята не участвовали. Чтоб их пацаны победили!
- Что я самый сильный чтоль? - с сомнением спросил я.
Я бы точно засмеялся, если бы не сильное желание зареветь.
Кирик испытающе посмотрел на меня, сел на велик и умчался.
А я стал думать о том, что сейчас происходит в бассейне у спортивной школы, и мне стало тошно от того, что я не мог сейчас там плавать с ребятами. И горечь из-за того, что я лишился пионерского галстука стала сильнее.
- Серёня! - ко мне бежали возбуждённые Ваня Спицын и Витя Лагунов. - Нас просили тебя привести в бассейн. Это срочно! Наши проигрывают!
- Ну и наплевать! - с ожесточением ответил я. - Мне всё равно...
- Ну Серёня, - растерянно сказал Витя. - Ты чего? Это же наши ребята! Мы же клятву давали, когда нас в пионеры принимали!
- А я больше не пионер... - безжалостно ответил я.
- Да ты чего? - накалённо вскинулся Витя и ухватил меня за руку. - Подумаешь галстук! Пионер не тот, кто его носит...
- А тот, кто другим помогает! - подхватил Ваня. - Ты чего, на Дашку и тренера обиделся? Наплюй на них! Пойдём с нами!
- А идите вы! - вскрикнул я и побежал по улице, не слыша голосов друзей, стараясь лишь сдержать рвущиеся слёзы.
Но со слезами наружу рвалось чувство, что я делаю что-то неправильно.
Я остановился у гаражей. Горела на солнце стена дома, в левом крыле которого был наш клуб. Там каждый день собирались ребята, одна дружная семья, где один за всех и все за одного. Где никто не бросит тебя в беде, не даст в обиду, где всегда рады всем ребятам, которые ценят дружбу...
И которых я сейчас предал...
Я вскинул голову и понял, что за чувство мучило меня. Из-за своей обиды я подводил всех ребят! Всех, кто ходил в отряд, всех, с кем играл во дворе. И мне стало до того тошно, что я сдёзы чуть было не прорвались наружу.
- Плохо да? - проникновенно спросила Маринка, слезая с аэроцикла. - Без галстука, без знамени?
- Угу, - вздохнул я, но тут же подумал о том, что в эту минуту кому-то в сто раз хуже чем мне. - А ты чего не на соревнованиях?
- Да меня тоже вроде как не пустили, - вздохнула Маринка.
- Как? - искренне удивился я.
- А вот так. Тренер этот, как узнал, что я вам помогаю, разозлился, закипел и сказал, чтоб я убиралась.
- А ты?
- А я ему ответила, что приду и посмотрю, как вы победите.
- Ну уж победим... - с сомнением вздохнул я.
- А ты не расстраивайся. Давай заберём из отряда твоих братьев и все вместе помчимся на соревнования? Тем более, что они ещё не кончились.
- А можно? - обрадовался я и во мне вспыхнула надежда.
- Кто же спорит! - вдохновенно ответила Марина.
- Айда в отряд!
А через десять минут мы уже мчались на аэроцикле по проспекту.
- Не дует? - обернулась к нам с Тимой и Даней Марина.
- У-у! - бодро отозвались мы. - А точно соревнования не кончились?
- Нет ещё, - успокоила нас Марина.
Мимо проплывали сверкающие плиткой белые дома, украшенные флагами и плакатами в честь Дня Физкультурника, мозаичные панно с космонавтами, красноармейцами и колхзозниками, бассейны с фонтанами.
- А нас точно запишут? - беспокоился я.
- Запишут, не волнуйтесь, мальчики! - смеялась Марина.
А мы летели над проспектом, который дышал на нас летним зноем и запахом угасающего дня. Мимо нас летели огни, пропадая в закатной дали.
Мы мчались и слышали песню:
"Ночь гаснущего лета-а
Россыпями звёзд горит
В сумерках рассвета!
Я вновь лечу сквозь память снов
В лабиринте грёз
К призрачному свету!"
Соревнования ещё не закончились. Нас записали и мы пошли к бортикам. В воде отражались оранжевые облака заката.
- Они не участвуют! - негодующе визжала Дашка. - Они хулиганы, позорящие пионерский галстук!
- Кто их сюда пустил?! - истерично вторил ей тренер. - Я запрещаю...
Но никто их не слушал. Исчезла их сила запрещать и наказывать! Я видел, как обрадованно машут нам ребята. Те, кого я ни за что на свете не брошу, даже если для этого нужно будет идти через боль и слёзы.
А издали, где сияло солнце, дул ветер перемен, ветер надежды...
- Серёнька! - ликующе кричал Владька, демонстративно оглядываясь на собравшихся у бортиков ребят. - Вы видели?! Я же говорил, что он придёт!
Марина вела меня за плечо.
- Ну как, справишься? - деловито спросила она меня.
Я поглядел на бассейн. Он был большой, глубокий. Было боязно, а сколько ребят сейчас будут смотреть на тех, кто поплывёт!
- Справлюсь! - скрутив в себе страх, сказал я и поглядел на ребят.
- Точно?
- Да точно, точно!
Начался последний заплыв. К бортикам вышли ребята.
Я встал на бортик и приготовился нырнуть. Поглядел на солнце, которое уже висело над домами и мне вдруг почудилось, что я вижу четырёх всадников, которые будто ждали, что я приду, и дождавшись, уходили в закат.

Глава VI
Но всё же солнце дарит свет
1
В этот день я прибежал домой вымокший до нитки. На улице стоял знойный полдень, а с меня капало на бетонные плиты и асфальт. Кроссовки хлябали на каждом шагу. И в таком виде вошёл в наш двор. Потёр коленку, потрогал ссадину под глазом. Только бы мама её не увидала, а то опять скажет, что я совершенно невыносимый мальчишка и дитя улицы!
Я влез на лазалку и закусил губу, придумывая, что скажу маме.
- Привет, как жизнь? - мне навстречу шла Марина.
- Ничего, - беззаботно улыбнулся я и повис на лазалке вниз головой.
- Искупался что ли?
- Обрызгали...
Я спрыгнул с лазалки и сел на скрипучую качелю..
- Как, не обиделся за второе место на соревнованиях? - осторожно поинтересовалась у меня Марина. - Второе место тоже ведь неплохо...
- А чё тут обижаться? - честно сказал я. - Я ведь не испугался!
А сам подумал о том, что тренер и второе место не хотел мне давать. Уж очень его раздосадовало и обозлило, что я тоже участвовал на соревнованиях по плаванию. Не простил он мне, как я его отметелил на тарзанке.
- Но тебе всё равно нравится плавать?
- Не то сло-ово!
Марина взъерошила мне волосы.
- Ладно, я побегу? - жизнерадостно улыбаясь, спросил я Маринку. Она кивнула и я побежал к подъезду.
Помахал ей и помчался по лестнице. Мама встретила меня в коридоре.
- Боже мой, опять! - жалобно застонала она при моём виде. - Что ни день, так прибегаете мокрее мокрого!
- Я не нарочно, - бросил я на ходу. - Меня девки водой облили.
- Не девки, а девочки, - поправила меня мама. - Иди, переодеваяся.
- Мама, а где моя старая пионерская форма? - спросил я маму.
- В шкафу... - пожала плечами мама.
Я зашёл в комнату и переоделся. Глянул на часы. Ещё двадцать минут у меня были, успею добежать до отряда.
- Ну-ка... - мама взяла меня за плечо и с досадой хлопнула себя по бёдрам. - Опять с кем-то подрался! Ни дня не проходит без этого!
- Да не дрался я! - сердито отпрянул от мамы я. - Мы в футбол играли, а я же на воротах, ты знаешь... Павлик мне мячом по лицу как даст...
- Мяч нужно ловить руками, - наставительно сказала мама, подводя меня к шкафчику с зеркалом, где у нас хранились лекарства и бытовая химия.
- Но ведь гола-то не было! - жизнерадостно ответил я.
- Мама! - в дверь вбежал запыхавшийся Тим. - Серёнька пришёл?
- Вот он, твой братец, играет у меня на нервах! - сухо сказала мама, промокая ваткой с лекарством мою ссадину, я морщился, но терпел, зато синяк быстро исчез. - Ты и Даня к стати тоже...
- Серёня! - схватил меня за руку Тим, пропустив мамину колкость мимо ушей. - Лёнчик с сеструхой Яшке подружку сейчас делают. Нам срочно нужно электронный мусор найти. Всем отрядом по задним дворам ищем.
- Всё мам, нам некогда, - отстранил я маму руками. - Мы побежали!
- Сладить с вами не могу! - в сердцах сказала мама.
- Мы не долго! - мы с Тимой поцеловали маму и бросились вниз.
Вскоре мы присоединились к остальным ребятам, которые обследовали задние дворы у леса, куда годами сваливали поломанные приборы, и за годы кучи хлама поросли радиоактивной крапивой.
Идея сделать Яшке подружку родилась неделю назад, когда мы во второй раз ходили в клуб "Космос" посмотреть, как и чем занимаются там ребята. Между нашими отрядами завязалась дружба и вместе мы даже дали отпор хулиганам, которые решили напасть на нас во время игры в футбол.
Два дня ребята из нашего отряда собирали робота, но нужно было найти ещё какую-нибудь электронику.
- Мальчики! - к нам прибежала Ксюха Гордеева.
- Ну вот, опять сеструха лезет! - недовольно фыркнул Лодька.
- А ты молчи, хулиган! - сердито бросила ему Ксюха. Вчера она поссорилась с братом из-за того, что он стрелял по воробьям из пулькового пестика и она его отлупила, а потом ещё и наябедничала их маме..
Лодька показал сестрице язык.
- Тёмыч говорит, - обеспокоенно сказала Ксюха, - что они будут отлавливать нас по-одному и лупить.
- Ну и пусть ловят, - сказал я, вертя в руках какой-то прибор. - Они теперь ни одного мальчишку не напугают! Страх кончился. Никто их не боится!
И это было правдой. Сашка и его фехтовальщики вчера целый день гоняли хулиганов по дворам, пока не загнали в заросший крапивой задний двор возле второй бойлерной, а потом мы хорошенько накостыляли им всем отрядом.
2
Искали электронный мусор до вечера и собрали его в гору на Лёнькином балконе, пока его родители были на работе. И до линейки помогали друзьям курочить его, чтобы достать транзисторы и прочую начинку, из которой Лёня и его сестра делали робота-девочку, а потом побежали в отряд.
А утром у меня было много хлопот с мальками.
- Опять подрались! - всплестнул я руками.
- А чего? - насупленно кричал Валерик. - Она каталась больше меня!
- А вот и врёшь! - обиженно кричала Томка. - Я только два раза, до трубы и обратно, а ты вообще с него не слезаешь!
Малыши не поделили красный самокат. Я разнимал их уже четвёртый раз за то время, как их встречал во дворе.
- Если будете драться, - пригрозил я им, - отдам вас волку. Он вас съест!
Малыши заметно напугались.
- А где он живёт? - боязливо спросила Томка.
- В моём доме, - страшным голосом сказал я. - В лифте!
- Ой! - в испуге пискнула Томка.
- Хотите покажу? - тем же страшным голосом спросил я.
- Лерка, хочешь? - заинтригованно спросила друга Томка.
Лерка заметно трусил, но сказал, что и он хочет посмотреть на волка.
Я повёл их в подъезд. Нажал на кнопку лифта. Лифт со скрежетом стал опускаться. Сверху вниз поползли два лгонька. Кабина гудела.
- Это волк воет! - страшным голосом сказал я. - А видите свет?
- В-в-видим!
- Это его глаза!
- Бежи-и-им!
Малыши выбежали в страхе на улицу.
- Ну что, не будете драться? - строго спросил я малышей.
- Н-н-не будем...
- Вот и хорошо. А то волк слопает! Он ест только драчунов.
Малыши укатили на самокате, боязливо оглядываясь назад, а я встал босыми ногами на качелю.
- Серёня! - ко мне подбежал Тим.
- Чего? - спросил я.
- Лёнчик робота смастерил! - радостно сообщил Тим. - Данька уже у него! Побежали скорее! Сейчас в отряд "Космос" пойдём, покажем ребятам!
Мы пробежали квартал так, будто ноги у нас были на пружинках и вскоре оказались дома у Лёни и Алёны, и смотрели, как по ковру ходит, перемигиваясь лампочками робот-девочка в окружении ребят из нашего отряда.
- Мы её Машкой назвали, - значительно сказал Лёня. - Сейчас пойдём в их отряд, знакомить её с нашим Яшкой... Будут там двое роботов-ноябрят!
- Здорово! - обрадовались мы с Тимой и Даней.
- Пошли на улицу! - предложил Влад.
- А вдруг эти увидят? - заопасалась Лёнькина старшая сестра Алёна.
- Да, - согласился Лёня, - и отнимут, как Яшку?
- А мы им больше не дадим отнять! - воинственно сказал Серёня Зуев.
Мы вышли на улицу. Машка удивительно резво спустилась по ступенькам и зашагала по двору, радуясь всему, что видела.
- Пионеры-всем примеры! - свистели нам сидевшие на заборе Ромик, Андрюшка Ююкин и Вадик, чавкая жвачкой.
Куда делась их пионерская форма, в которой они гордо ходили по дворам!
На образцовых пионеров они уже не походили. Они сидели сейчас на заборе в джинсах-клёшах и жевали жовку, надувая пузыри, как обычные дворовые бездельники. И с завистью смотрели на нас с ребятами.
Они уже не носили пионерские галстуки. За хулиганские выходки во дворе на одном из срочных сборов их выгнали из пионеров. До тех пор, пока не исправятся. Но никто из нас в это почти не верил.
- Они со стилягами связались, - доложил мне Антошка, неприязненно косясь на них. - Дашка вчера изо всех сил старалась, чтоб их галстуков не лишали. А выгнали! И она теперь не главная вожатая. Ей тоже досталось!
- Ванёк вроде с ними поссорился, - заметил Серёня Зуев.
- Взаправду поссорились? - удивилась Светка Загремухина.
- Ну не знаю... - неуверенно сказал Серёня. - А кто вместо Дашки будет старшей школьной вожатой?
- Кажется Юльку хотят. Ну, эту, которяа большая, рыжая.
- А-а-а! - обрадовался я. - Её?
- Ну да.
- Здорово! Юлька не то, что эта стиляга!
- А за что с них галстуки сняли? - спросил Антошку Тим.
- За трусость и за то, что малышей обижали, - охотно сказал Антончик. - Кто-то из дружины видел, как они малышей обижали и дал этим по шее...
- А ещё меня хулиганом называли! - мстительно сказал я.
Мы зашагали по проспекту. Маша не отставала от нас и задавала тысячи вопросов о том, что видела на улице. Все прохожие оборачивались и смотрели на неё, кто с удивлением, кто с улыбками.
- Вы к нам? - встретила нас у дверей "Космоса" комсомолка Алиса.
- Ага! - жизнерадостно сказал Лёня. - Яшке подружку привели.
- Подружку?
- Ну да. Пусть вдвоём будут. Веселее же!
Возвращались мы радостные, и даже солнце выглянуло из-за облаков...
3
Я влез в большую лужу, взбаламутил воду, обрызгал двух девчонок и побежал домой смотреть мультики. Но дома было жарко, хоть и гуляли сквозняки, и сняв форму я вылетел на улицу в майке и шортиках.
На ржавой ракете сидели и спорили мальчишки.
- Нет мальчишки, - резонно сказал ребятам Илька, - война ещё не закончилась.
- Но ведь эти трусы убежали... - возразил Данька.
- В том-то и беда, - рассудительно сказал вожатый. - Плохо, что они трусы, и плохо, что убежали. Мы тогда победим улицу, когда никакому мальчишке и девчонке во дворе не интересно будет хулиганить.
- Фи! - высокомерно вздёрнула носик шагавшая мимо нас Дашка Трепыхалина, которая за эти дни заметно поутихла. - Вот уж всем надоест хулиганить! Вы же сами настоящие хулиганы!
- Иди, Дашка, крысу счавкай! - замахали мы на неё.
- Тоже мне! - надменно сказала она и ушла.
- Стиляга! Стиляга! - понеслись за Дашкой какие-то мальчишки.
Дашка начала вопить на всю улицу, как сирена...
- Её к нам точно не заманешь, - с досадой вздохнул я.
- И не надо, - отрывисто ответил Илья. - Она всё равно придёт. Не к нам конечно... есть ведь и другие клубы вроде нашего, только комсомольские. Увлечётся чем-нибудь и перестанет со стилягами водиться.
- А что, - согласился Кирька Смирнов, - это идея!
- Если мы всех ребят чем-нибудь увлечём, - воодушевлённо говорил Илья, уже возле гастронома, - то и хулиганить никто не будет!
В это время где-то во дворе зачадила вонючим дымом чья-то дымовуха, и раздались голоса убегающих в сторону гаражей мальчишек.
- Ничего, - убеждённо сказал Илька. - Это тоже прекратится!
И хоть дымовуха и чадила, мы поверили, что победа будет за нами!
Но дымовухой конечно сегодняшние диверсии не окончились. Я мчался по улице на самокате, когда за углом что-то грохнуло на все дворы. Не то карбидка в бутылке с водой, не то ещё что-то опасное. У нас чего только не выделывали. А на улице начался переполох. Заголосили бабки, а ребята помчались посмотреть, что это грохнуло на всю улицу. Оставив самокат на бетонке, я пошёл вдоль стены, туда, откуда раздался хлопок на всю улицу.
- Атас, они сюда бегут! - раздался испуганный голос Михи.
- Да не туда дурак, там монтер! - раздадся разгорячённый голос Димыча.
И они налетели на меня.
- Чё бумкнули? - спросил я мальчишек.
- Тебе-то что, чучело-вонючило? - огрызнулся Миха.
Я заглянул за угол. Под окном лежал развороченный кинескоп.
- А вы зелебобы невоспитанные! - накалённо сказал я. - Убирайте стекло!
- Ага, щас!
- Тебе надо, ты и убирай!
- Что, мальчики, опять хулиганим? - накинулась на нас дворничиха тётя Наташа.
- Это он хулиганит! - зашумели бессовестные Миха и Димыч, указывая на меня. - Мы просто рядом стояли.
- Не врите, я вас видела! - осекла их тётя Наташа, посмотрела на вжавших головы в плечи хулиганов. - Уберите стекло!
И для пущей убедительности замахнулась на мальчишек шваброй.
Враги смерили меня злыми взглядами и стали собирать стекляшки.
4
Они убрали стекло, а я побежал домой попить. По дороге я напугал прыгающим пауком девчонок, потом влез в лужу и окатил их водой. И пыля босыми ногами по горячей бетонке, я подошёл к маме.
- Вот он, ещё одно моё наказание, - с облегчением сказала мама. - Мокрый весь... Где бегал, неуловимый мой мститель? Снова кого-то спасал?
- Да так, везде! - улыбаясь, пожал я плечами и вступил в пыль.
- Везде-это где? - нахмурясь, уточнила мама.
- Везде, куда занесут ноги, - засмеялась Владькина мама. - Владика тоже где-то носит, не загонишь домой никак...
Мы с ребятами играли на балконе и ждали, когда начнутся мультики. А ещё мама обещала принести тетрис. А потом мы с Тимой и Даней как обычно подрались из-за спора, чья очередь играть. Драка переросла в возню с киданием подушками и скачками на диване, и лазаньем по шкафам.
А кончилось это мушкетёрским поединком пластмассовыми саблями.
- Это просто невыносимо! - вошла мама, сняла меня со шкафа, вытащила Тиму из-под стола и стащила Даню с дивана. - Во что вы превратили комнату? А ну уберитес всё сейчас же, а то не пущу гулять!
И пока мы убирались, снизу, с улицы в форточку долетали злые крики.
- Я не знаю, как мать их выносит! - накалённо говорила Колькина мама. - Это просто дети улицы! А этот Серёня так вообще бандит! Я так боюсь, когда наш Коля с ним играет! Сколько я ему запрещала с ним водиться, а они...
- Они мальчишки, - закончил за неё лифтёр дядя Олег. - Мальчишкам не запретишь друг с другом играть. Если запрещать, они будут дружить назло.
- А вдруг он его убьёт?!
- Кто?
- Серёня этот!
- Ты всюду выдумываешь себе страхи.
- Но тех двоих-то он чуть не убил! - вскричала Колькина мама. - Двоих взрослых людей порезал перочиным ножиком! Они чудом живы остались!
- Я бы их сам убил! - жёстко сказал дядя Олег. - Не доглядели мы... А дети всё увидели и решили действовать сами... Это будет нам, взрослым уроком.
- Но...
- Ну Люба! Ты знаешь, что тот мерзавец чуть не убил Серёнину маму? Что должен был сделать одиннадцатилетний мальчишка?
Я выглянул в окно. Солнечный свет померк, небо закрыли пасмурные облака, но зато внизу перестали ругаться, а во дворе играли малыши.
Ветер гонял по улице пыль. Ребят звали домой.
Работало сонное радио:
"Я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит.
Я ненавижу когда меня кто-то..."
Пахло цветущим шиповником. Вскоре вернулась мама и объявила, что сегодня она задержится и придёт ночью, и отпустила нас гулять.
И снова случилась беда. Гурьку задирали наши старые враги. Они издевались над своим бывшим товарищем.
- Не трогать! - быстро отреагировал я, и побежал к ним.
- Чё, тоже в глаз захотел, харчок? - нагло окликнул меня Гришка.
На что они расчитывали? На то, что я испугаюсь их?
Так бы поступили они сами, ведь каждый хулиган это трус, и храбрые они только с теми, кто перед ними трясётся.
- Чё, больно смелый да? - недобрым голосом спросил Ромик.
- Да, - резко сказал я, заслоняя собой Гурьку. - Я смелый. Потому, что я один, а вас вон сколько! И у вас кишка тонка честно драться!
- Пацаны, - не предвещающим ничего хорошего голосом хмыкнул Тяпа. - Учите.
Но враги не спешили броситься в драку.
- Смелые, да?! - накалённо сказал я.
- Димон, стукни его! - запальчиво велел Димычу Миха.
- Сам стукай! - неожиданно ощетинился Димыч. - Видел, как он меня на прошлой неделе разукрасил?! Сам с ним дерись!
- Ну и ладно, я сам его разделаю, раз ты такой трус! - с презрением сказал Миха и поплевал на изрисованный чернилами кулак.
Миха вдедал мне по лбу, но я успел сделать врагу подножку и мы покатились по траве. Я отчаянно бился с хулиганом и довольно ловко сбросив его с себя, вскочил на ноги. На меня налетели сразу двое и повалили в траву.
- А давайте его в лужу пацаны! - звонко завопил Гришка.
Я изловчился и носком кроссовка огрел Гришку по лбу, вырвался из его ножного захвата. В миг я оказался на нём, двинув обидчику коленкой между ног, а раскрытой ладонью по носу, мстя ему за разбитый свой.
Димычу я выкрутил руку и зажал ногми. Тот долго мычал, пытаясь спихнуть мою икру с лица и наконец сдался. Враги были повержены. Гурька дул на свои исцарапанные руки. Он дрался с ними!
Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись.
- Дети улицы! - хитро прищурясь, сказал я.
- Кто? - удивился Гурька.
- Дети улицы, - жизнерадостно сказал я. - Нас так называют взрослые. У меня мамка только вечером приходит. Мы с братишками весь день во дворе...
Мы зашагали по улице, подошли к гидроколонке и вместе умылись.
- Айда в отряд, - предложил я, потянув Гурьку за руку.
- В таком виде нас в отряд не пустят, - озабоченно заметил Гурька.
- Да, - согласился я, морщась от боли, - нам сейчас в душе полоскаться, а потом бежать переодеваться и найти ещё сухие кросовки.
- Если узнают, что мы дрались, нам от вожатых влетит, - заметил Гурька.
- Если эти не наябедничают, - сказал я, бросив взгляд на стонущих и хныкающих на земле хулиганов.
Липкая тёплая струйка побежада по коже. Я утёр её. Это была кровь. Я осторожно дотронулся до макушки. Мои пальцы испачкались в крови.
- Серёнька, у тебя кровь! - испугался Гурька, осторожно дотронувшись до моей макушки. - Может в поликлинику? Она недалеко...
- Не... - поморщился от боли я и у меня подкосились коленки. - Если узнают, потом опять все дворы будут говорить, какой я хулиган...
- Но ведь тебе больно! - сказал Гурька, заботливо подставляя мне плечо.
- Я сам дойду, - произнёс я, и отстранился, испугавшись своей слабости. - Не бойся, я сильный!
Гурька с тревогой посмотрел на меня.
- Серёня, тебе обязвтельно надо к врачу! - взволнованно сказал Гурька.
- Знаю! - ответил я, силясь не чувствовать боль.
Через десять минут мы оказались в поликлинике. Рядом крутилась Лиза, которая вела на диспансеризацию отряд ноябрят.
- Лиза, у Серёни голова разбита! - взволнованно сказал вожатой Гурька.
- Разбита? - всплестнула руками Лизавета.
- До крови, - с нарастающей тревогой посмотрел на меня Гурька.
Лизавета поманила меня к себе и осмотрела мою рану.
- Да пустяки, мне не больно! - начал оправдываться я.
Я боялся, что меня оставят дома валяться в кровати с повязанной бинтами головой, когда все ребята будут играть на улице.
- Вьюжанин, - не терпящем возражений голосом сказала Лизавета, - на перевязку, быстро, а то в крапиву кину!
Я мысленно застонал. Она повела меня в кабинет. Я старался идти сам, хоть в теле чувствовалась слабость. Лизавета держала меня за руку и отчитывала. Конечно вожатая догадалась, что я и Гурька опять с кем-то подрались! И теперь нам на костре точно достанется.
"Да ещё эти наябедничают, - злился я на хулиганов. - Скажут, это мы на них драться полезли!"
Лизавета завела меня в медкабинет и усадила на койку.
- Что с ним такое? - с беспокойством спросила врач.
- У него голова разбита! - с тревогой сказала врачу Лиза.
- Сейчас вылечим! - ласково улыбнулась мне врач.
Она осторожно промыла мне рану, и капнула мне каким-то жгучим лекарством, но зато боль начала униматься и кровь остановилась!
А за окном снова весело сияло солнце, даря всем нам свет надежды.

Глава VII
Тонкая красная линия
1
Владька зашёл за мной на другой день, когда его отпустила сестра. Мы побежали кататься на тарзанку. После вчерашнего дождя под ней была лужа и если упасть в неё, весь испачкаешься, да и ребята будут весь день дразниться.
Этим и воспользовались мы с ребятами, устроив игру в выше ноги от земли и закончилась она тем, что я наконец свалился под общий хохот ребят в эту лужу, но удержал равновесие и намочил только ноги.
Влад в солидарность со мной тоже влез в лужу.
- О, привет! - к нам подошёл Тинька, со своим псом. - Во что играете?
- В выше ноги от земли... - весело ответил Владька, гуляя по луже. - Ну чё, не ругают дома за пса?
- У-у, - мотнул головой Тинька. - Отец его вообще теперь боится.
- Такого симпатягу? - удивился я и провёл рукой по пёсьей макушке.
Пёс лизнул мне пальцы.
- Как его зовут? - спросили ребята.
- Ветерок, - улыбнулся Тинька. - Он по-правде, как ветер! Носится по всему двору с мальчишками!
- А в коли он играет? - оживился я.
- Ещё как играет! - снисходительно ответил Тинька.
Мы с мальчишками принялись бегать по двору. Ветерок ворчал от удовольствия, прыгая с нами по лужам, продираясь с нами через бурьян, и нахватал репьёв. Выдохлись только через час, когда солнце стало припекать. Мы шагали мимо длинного восьмиэтажного дома. Откуда-то вкусно пахло и Ветерок, потянув носом, облизнулся и заворчал.
- Проголодался, - догадался Тинька. - Ой... а мама вечером вернётся...
- А котлеты он любит? - спросила Светка Загремухина.
- Он всё любит.
- Идём, поищем что-нибудь...
Заглянули в гастроном. Уборщица, увидев Ветерка, погнала нас тряпкой, но поскользнулась в луже и села в неё. А мы засмеялись и убежали.
Искать, что бы дать псу слопать пришлось недолго. Ветерок сам нашёл чей-то старый драный кроссовок и принялся жевать его. Мы насилу отняли у него эту гадость пошли искать дальше. И поиски привели нас к балкону.
Окно было открыто настежь. Вкусный запах шёл от оставленного на столе, прямо у окна обеда. Котлеты, сосиски, пюре. Мы переглянулись. Это был балкон вредного управдома. Обед был, а сам управдом куда-то наверное ушёл.
Данька встал на мысочки и подтянулся.
- Давай прикольнёмся? - повернулся к нам Даня и в его зелёных глазах заиграли озорные искорки.
- А вдруг он вернётся? - урезонил его Влад. - Такое нам будет!
- Да не вернётся он, успеем! - небрежно сказал Даня. - Чё делать будем?
- Не дотянешься... - озабоченно заметил я.
И тогда нам на глаза попался старый ржавый пылесос. План созрел моментально, тем более, что пылесос работал!
- Давай короче им! - возбуждённо сказал Владик и засмеялся. - Помните, мы такое в "Карлсоне" видели, когда все вместе после уроков мультики смотрели? Вдруг и у нас сработает?
- А затянет? - засомневался Данька. - Электричество-то не откуда взять...
- Да ты чё, он же космический! - значительно сказал Тим.
- Он на батарее, - пояснил Лёня.
Конечно за это нам могло здорово влететь, но мы полезли вверх и поставили трубу пылесоса к подоконнику, открыли лючок сбора пыли.
- А он не подавится? - засомневался Владик.
- Не, он мощный! - заметил я, включая и выключая пылесос.
- Давай, а то он скоро вернётся! - поторопил нас Влад.
- Ну Ветерок, сейчас будем обедать! - сказал Тиньа, потрепав пса по макушке и тот заворчал, боязливо косясь на пылесос.
- Руки мыл? - усмехнулся я.
Пёс гавкнул. Мы засмеялись.
- Данька, врубай! - нетерпеливо сказал Влад и мы полезли на газовую трубу, чтобы держать пылесос. Пылесос загудел и стал всасывать в себя сосиски одну за другой, а внизу их чавкал с ворчанием Ветерок.
- Ешь, Ветерок, ешь! - весело приговаривал Тинька.
- Теперь котлеты! - пихнул меня в бок Влад.
Я направил пылесос на котлеты. Тяга была такая, что их тоже затянуло, а внизу чавкал и урчал наш лохмвтый друг.
И тут появился управдом.
- Это что за грабёж?! - закричал он и попытался ухватить последнюю котлету, но та исчезла в трубе пылесоса, прошмыгнув мимо пальцев.
- Бежим! - крикнул Данька.
Мы спрыгнули вниз, успев увидеть, как пылесос заглотил картошку, хлеб и даже стакан с компотом.
- Стойте безобразники! - кричал управдом, сверкая налитыми злобой красными глазами. - Как вы посмели! Да я вас...
Он высунулся из окна и чуть не свалился вниз, а мы помчались по улице, едва сдерживая смех. Ветерок дожёвывал последнюю котлету.
- Да здравствует справедливость! - ликующе воскликнул я. - А то этот гад всё время нас гоняет из-под своего балкона!
Ветерок слопал пюре в перемешку с компотом и хлебом и довольно заворчал. А потом мы пошли в отряд. У нас начиналась вахта.
- Ну, что у нас плохого? - спросила как всегда Таня.
- Ничего, - дружно отозвались мы.
- Ну тогда заступайте на вахту, - позвала нас Таня.
- Нам просыпаться первыми, - глубокомысленно заметил я и взобравшись на подоконник, посмотрел на пустырь. А со стены дома в конце пустыря на меня смотрел мальчишка с красным знаменем.
Я слез вниз, надел красную повязку и взял швабру. Началась моя вахта...
2
Ватага ноябрят затеяла прямо под окнами игру в вышибалы и два раза в открытое окно залетал мяч. А мы вымели весь мусор и скучали одни, с завистью глядя на ноябрят. В это время в клуб начали приходить первые ребята. Вечерние мультики кончились, и ребята спешили на занятия...
- Безобразие! - раздалось в тамбуре. - Шайка головорезов и беспризорников! Они такое сейчас натворили...
Это явился к нам в отряд красный от злобы управдом.
- Вам кого? - решительно вышла вперёд Танька.
- Вот этих! - взорвался управдом, указывая на меня, Тиму и Влада. - Они лишили меня обеда. А мне сегодня проводить обход жильцов!
- Как лишили обеда? - растерялась Таня и бросила на нас быстрый недоумевающий взгляд. - Что вы такое говорите?
- Очень просто! - распалялся управдом. - Взяли откуда-то пылесос и затянули мой обед, который слопал их пёс!
Мальчишки грохнули со смеху. Смеялись даже девчонки.
- Тишина! - повернулась к ним Таня. - Что они сделали?
- Подобрали на улице какого-то помойного пса... Взяли пылесос, включили и он заглотил весь мой обед. Пёс всё слопал, а я весь день голодный!
- Он не помойный! - возмутился я. - Он хороший!
- Молчать! - истерично взвизгнул управдом. - Вы ещё ответите за вашу хулиганскую выходку!
- Не смейте здесь кричать! - одёрнула управдома Таня. - Здесь дети.
- Беспризорники это, а не дети! - окрысился управдом. - Они с весны безобразничают, доводят меня до белого каления.
Ребята снова захохотали.
Танька велела нам начинать разминку, сказав, что разберётся с нами на вечернем сборе отряда, а сама вышла вместе с управдомом на улицу.
Мы прилипли к окнам, но отсюда было не слышно, о чём они говорят, и увидели только, как управдом, вжав голову в плечи, плюнул и убрался восвояси.
Танька вернулась мигом. Глаза её нехорошо сверкали.
- Чья была идея? - разгорячённо спросила она. - Кто у всей улицы играет на нервах и учудил этот трюк с пылесосом?
- Я... - сказал я, выйдя вперёд.
- Танька, это не он, это моя идея! - отпихнул меня в сторону Влад.
- Приплыли... - застонала Таня. - С такой жизнью не соскучишься...
А потом состоялся срочный совет пионерской дружины.
- Что они натворили? - устало, и как бы уже ничему не удивляясь, спросил у ребят командир знаменосцев Ваня Спицын.
- Сейчас услышишь! - засмеялся командир горнистов Витя Лагунов.
- Такое было, - жарко зашептал Костик. - Улица этого сто лет не забудет!
Ветерок скулил и тыкался нам в сгиб коленок. Таня не стала его гнать с совета, тем более, что именно пёс был главным виновником в этой затее.
- Что мне с вами делать? - начала Таня, задумчиво оглядывая нас. - Что ни день, то обязательно втяпаетесь в историю...
И заявила что пылесос нужен совсем для другого, что мы должны помогать взрослым, а не не доводить их до инфарктов своими выходками. Она припомнила нам и ракеты и баллоны и потоп, но вскоре выдохлась и сказала, что если мы снова такое учудим, у неё честное слово не выдержит сердце.
- Что с ними делать будем? - деловито спросила Лизавета.
- Делайте, что хотите, - отрешённо сказала Таня. - Только чтоб улицы дожили до учебного года. Этим субчикам дай волю, они всё разнесут.
- А Ветерку что-нибудь будет? - озабоченно спросил Витя.
- А что ему сделать? - с сарказмом откликнулся Илька Громов. - Сделать выговор? Так он не поймёт...
- И где они его взяли? - сощурилась Ксюха.
- Лучше спроси, где они взяли такой пылесос? - посоветовал Сашка Жариков и рассмеялся. - Это же надо такое учудить!
В этот момент во дворах что-то громко бабахнуло. Раздались вопли перепуганных бабок и ребячьи крики.
- Ну что опять они творят? - простонала Таня.
На этом совет был закончен и все ребята пошли ловить диверсантов...
3
В этот день я шёл купаться на озеро один. Я так устал после занятий, что идти гулять с ребятами на пустырь совсем не хотелось. Ребята убежали, а я шёл босиком по пыльной бетонке к плотине, чтобы искупаться. Ветер трепал мне волосы, красную футболку и мои любимые обрезанные до колен джинсы. Их я уже успел хорошенько зазеленить в траве.
Добежав до забора, за которым зеленели дебри пустыря, я огляделся. На пустыре шумели травы, качалась радиоактивная крапива. Я залез на забор и спрыгнул в высокую траву та той стороне.
Я хотел было забежать домой попить, но передумал. Сейчас домой лучше не ходить. Маме наверняка на меня наябедничал управдом. Надо дать маме выпустить пар, потому, что после этого она не наказывает. И забором я прокрался мимло подстанции до дальних дворов.
И наткнулся на врагов.
- Эй, знаменосец без знамени! - издевательски окликнул меня Ромик.
И все они окружили меня.
- Ага, ты уже не пионер! - издевался Андрей Ююкин, чавкая жвачкой.
- А вы вонючки с ванилью! - огрызнулся я.
Ромик выплюнул жвачку прямо мне в лицо. Такого оскорбления я не стерпел и ринулся на обидчика. Ромик проворно отскочил.
- Жень, побей его за меня, - сказал Ромик приятелю. - А то у меня рука болит, не могу ударить.
- Ссыкло! - вскипел я. - Сам полез, а теперь драться не хочешь?!
Ромик показал мне язык.
Женёк тем временем зашёл мне с боку и втяпал в глаз. Сноп искр вытелел из глаз, я упал, но тут же вскочил и бросился на обидчика.
Мы катались по земле, нанося друг другу удары. Сопели, мычали и взвизгивали. Я обхватил ногами хулигану шею и вывернул руку. Женёк старался выдрать из волос свою жвачку и спихнуть с себя мои ноги.
Женёк был сильный, но с помощью приёмов я быстро его одолел.
- Серёня! - вдруг услышал я мамин голос и всё во мне оборвалось.
Мама слезла с велосипеда и кинулась нас разнимать.
- Это всё он! - плакал Ромик. - Это он первый начал!
Женёк вскочил на ноги, яростно дыша.
- Сам его задирал, а драться мне, да?! - обиженно выкрикнул он Ромику.
- Идём домой сейчас же! - взяла меня за плечи мама.
И всю дорогу, пока я ехал с ней на заднем сидении по тряской бетонке, мы не проронили ни звука. Наказание последовало неизбежно...
4
Я сидел на подоконнике и болтал ногами. Слышал, как мама ходит по квартире и ворчит на Тиму и Даню, которые как всегда где-то шляются вместо того, чтобы прочитать книги, заданные на лето! И так каждый день!
Обо мне она ворчала отдельно:
- Каждый раз одно и тоже! Он на улице, домой не затащишь, а мне варельянку пить. Да ещё руки распускает!
- Серёнь, ты тут? - в квартиру вошёл сначала Тим, а за ним Даня. Оба разгорячённые, раскрасневшиеся от бега.
- Здесь он, ваш ненаглядный братец, - рассержено сказала мама. - Идите есть, пока я добрая! И чтоб всё слопали, а то компота не дам!
Мама быстро налила нам супа и куда-то ушла.
Я доел свой и сел на окне, мечтательно глядя на золотящиеся на солнце плиткой и мозаикой крыши.
А внизу на первом этаже кричали какие-то тётки.
- Сил моих нет! - голосила Ромкина мама. - Не успел мой Рома во двор выйти с друзьями погулять, а этот его уже избил!
- Научились своему каратэ, - досадливо бубнила другая тётка, - теперь всем силу показывают! А главное они и взрослых тоже бьют! Только за то, что они им замечания по играм их хулиганским делают!
- Чё это они там? - спросил Тим, приткнулся ко мне выглянул в окно.
- На нас опять ругаются! - раздражённо бросил я. - Будто это мы хулиганим, а не эти!
- Пацаны, я доел! - объявил Даня и задышал у меня над ухом. - Давай посуду мыть, пока мама не пришла.
Мы включили воду и стали мыть тарелки. А тётки разошлись ещё пуще и уже кричали на весь подъезд.
А потом случилась ещё одна беда. Сломалась антенна и по телевизору вместо мультиков пошли помехи.
- Блин, вот теперь мы точно втяпались! - огорчённо простонал я. - Чё теперь делать? Мамка нас сжуёт и не подавится!
Мама ушла, но возвращалась она всегда внезапно и в самый неподходящий момент, и скоро она узнает об антенне.
О том, что мы пропустили мультики нечего было и думать. Эта беда была посерьёзнее и грозила нам сильным нагоняем.
- Может попробуем починить? - нерешительно предложил Даня.
- А вдруг ещё больше сломаем?
- Да чё ты трусишь!
И мы стали ковыряться в антенне, но как бы мы её не ставили, помехи в телевизоре не исчезали и наконец я её сломал.
- У! - сказал я, со злости стукнув пяткой в стену. - Чё теперь делать?
- Я на заднем дворе видел телек выброшенный, - вспомнил Даня. - У него антенна кажется была...
- Где?
- Да там... Идём покажу! Тим, ты здесь будь.
- Ладно...
Но было ясно, что Тимке совсем не хотелось оставаться одному, тем более, что мама, увидав, что мы натворили, здорово бы его взгрела.
5
Телевизор лежал в кустах с целеньким кинескопом и антенной. Данька и я быстро раскурочили его, набив карманы транзисторами и предохранителями, а заодно хлопнули кинескоп кирпичом. Стайка воробьёв с испуганным чириканьем взмыла к крышам, а из окна на нас заругалась тётка.
- Идём, может починем! - потянул меня за руку воодушевлённый Даня.
Вернулись и начали чинить, вздрагивая от каждого шума, скрипа или шагов на лестнице и наконец изображение кое-как вернулось.
Но что это было за изображение! Оно было безнадёжно перевёрнуто, и смотреть мультики было нельзя. И ещё звук пропадал...
Мы и стучали по телевизору, и направляли антенну в разные стороны, но ничего не помогало. Всё без толку!
- Пошли к Владу, у него посмотрим, - предложил я, устав от безнадёжных попыток посмотреть мультики.
- А как же наш? - озабоченно закусил губу Тим.
Да, за наш телевизор нам влетит...
- Владь! - позвал я, когда мы вошли в тамбур. - Владюх, это мы!
- Заходите мальчики, он мультики смотрит, - открыла нам сосавшая палец Лизавета. - Владик, к тебе друзья пришли!
- А ты чего палец сосёшь? - развеселился Тим.
- Уколола, - кисло ответила Лиза, - когда Владику шорты зашивала.
Впятером смотреть мультики было куда веселее и мы на время забыли о нашей беде, а потом пришло время идти на занятия.
Я шагал к школе, где меня ждали ноябрята.
- Это он? - раздался визгливый голос какого-то дядьки.
- Он, я сама видела! - истерично сказала тётка. - Их двое было, они и расколотили кинескоп! Теперь стекляшки всюду валяются!
- А ну-ка хулиган, иди-ка сюда! - и меня больно схватили за ухо.
- Пусти!
- А ну убирай стекло, паршивец!
- Ай! Больно!
Я пнул дядьку пяткой между ног и тот выпустил меня, скрючившись от нестерпимой боли. Я бросился бежать, но тут налетел на какую-то тётку, которая возилась с клумбами под окнами и та заставила меня убрать стекляшки.
- Не-не-не! - вырвавшись, передразнил я её.
- Ещё раз такое сделаете... - пригрозила она.
Но я её не слушал, а быстрым шагом шёл по по улице, пиная подвернувшуюся под ноги консервную банку. От злости я пинал её так сильно, что она отлетала далеко и наконец угодила в дворничиху.
- Ах ты паршивец! - разозлённо закричала тётя Наташа. - Я тебе покажу, как хулиганить! Зла на вас нет!
Она попробовала меня схватить, но я увернулся, состроил ей рожу и побежал, а вслед мне летели обещания нажаловаться маме.
- Серёня! - махали мне издали ребята.
Мяч летал над пустырём. Я бросился к воротам и, царапая себе локоть, проехался по траве, ловя мяч.
- Можно с вами? - к нам подошли Женька и Васёк Шишлов.
- Можно... - слегка замялись ребята.
Никто не ожидал, что они вот так подойдут и поросятся в игру.
- Пацаны, вы чё, забыли?! - подошёл к ним Миха Бомж, чавкая жвачкой. - Айда с нами. Тёмыч новую жовку достал!
- Но мы... - замялся Васёк. - Они в футбик играют!
- Если не пойдёте, - угрожающе предупредил их Миха, - то будете самыми гадкими предателями, трусами и девчонками!
Миха махнул рукой. Женька и Васёк с неохотой пошли за ним, часто оглядываясь на нас и на мяч, который Павлик катал по земле босой ногой.
- Снова этот гад всё портит! - с досадой сказал Ваня Спицын. - Этих могли бы перевоспитать! Они ведь на самом деле ребята неплохие...
- Ничего, - глубокомысленно сказал вожатый Илька, который стоял на других воротах, и в его голосе звучала радость, - они ещё к нам вернутся!
- Как же вернутся? - недоверчиво спросил Костик.
- Вернутся! - повторил Илья с победными нотками в голосе. - К нам теперь все ребята идут, со всех дворов. И хулиганов совсем не боятся!
- Давайте играть! - нетерпеливо предложил Павлик Найдёнов.
И пнул мяч, который полетел в стену и отскочил от неё. Началась игра...
6
В общем наша команда сегодня выиграла. Я пропустил только один мяч и довольный игрой, пылил босыми ногами по горячей бентонке домой. А рядом шли ребята, споря, какие сейчас показывают по телеку мультики. Мы помчались через двор, а во дворе играли в коли мальчишки. Ветерок носился вместе с ребятами и хватал их за ноги. Пёс давно стал общим, дворовым и с ним играли все ребята. Ветерок был другом всех мальчишек.
- Ребята, айда с нами! - свистнули нам Антон Климов и Никита.
- Новенькие водят! - ревниво откликнулся Лёша Чичкин.
Я не обиделся и игра началась сначала. Но когда мы уже собрались начать четвёртый кон, пришла беда. Вернулся старый хозяин пса. Дядька в синем тренировочном костюме и шапке, прячущийся о мира за тёмными очками, а с ним семенили две тётки и гражданин из уличного комитета.
- Они? - спросили тётки, злобно косясь на нас булавочными глазками.
- Они, - истерично сказал дядька и его тёмные очки зло сверкнули. - Они отняли у меня моего пса! Из окна выкрали!
- Ну-ка детишки, кончайте баловаться, и отдайте хозяину его пса! - велел нам гражданин из уличного комитета.
- Это наш, общий пёс! - с вызовом сказал Павлик.
- Он сам от него сбежал! - вторил другу Влад.
- Отдайте лучше по-хорошему, не то... - угрожающе сказал хозяин пса.
- А ху-ху не хо-хо? - запальчиво ответил Алька.
- Пися Камушкин! - дразнился я.
- Джони, к ноге! - рявкнул бывший хозяин пса.
Ветерок не послушался.
- Джони, сейчас же ко мне или я тебя выдеру!
Пёс оглянулся на нас с ребятами и потряс своей головой. Уши заходили ходуном и одно накрыло ему глаз.
- Вот видите, он не ваш! - ликующе и насмешливо сказали мы с Владом.
- Сейчас я вам покажу, чей пёс! - разозлился дядька в спортивном костюме, размашисто зашагал к нам и попытался ухватить Ветерка.
И тут случилось то, чего не ожидал никто. Добрый пёс, который дружил со всеми ребятами и никого ни разу не тяпнул, оскалился, зарычал и укусил своего бывшего хозяина. Укусил до крови.
- Ах ты пугало помойное... - выдавил из себя злодей, зажимая пораненную руку. - Да я тебя...
- Бешеный... - нервно сказали тётки. - Он же бешеный! Его усыпить надо!
- Бежим! - первым сориентировался в ситуации Павлик.
И мы во всесь дух пустились со двора...
Весь день мы прятались на дальних дворах, а вечером, когда надо было уже идти по домам, мы пошли к клубу.
- Давай в палки-банки! - предложил Ваня Спицын.
Мы кидались палками в консервную банку. Ветерок тоже играл. Он устремлялся за каждой палкой и игра становилась всё веселей.
- Мальчики! - к нам подошла Таня и...
У меня ёкнуло сердце от дурного предчувствия. С ней подошёл к нам доктор. Курчавый, с горбатым носом, но с добрым усталым лицом. Похожий на того, который лечил меня, Тиму и Даньку от ветрянки.
- Мальчики, - сдержанно сказала Таня. - Я вас весь день ищу.
- Что вам надо? - враждебно глядя на врача, поинтересовался я.
- Ничего, боже избави! - миролюбиво сказал врач. - Мы хотели только обследовать вашего пса на возможность бешенства и сделать ему прививку.
- Он не болен! - убеждённо сказал Тинька.
- Я не сомневаюсь, - мягко ответил врач. - Но сегодня он бросился на человека и укусил его, а это уже серьёзно. Нам нужно его осмотреть, а потом вы его заберёте назад и будете дальше играть.
- Тинька, не отдавай! - выкрикнул я. - Они его усыпить хотят!
- Никто его не станет усыплять, - поспешил нас успокоить врач. - Его только обследуют, не болен ли он. Ну же, не упрямьтесь, - попросил он нас с ребятами. - Мы его вылечим и сразу вернём.
Ветерок не стал его кусать, а послушно засеменил за врачём.
А у меня словно всё похолодело внутри. Снова всё повторялось. Так весной у нас забрали нашего электронного друга Яшку...
- Дяденька врач, этот гад сам виноват! - кинулся я врачу. - Он его мучал!
- Я знаю, - мягко ответила врач. - Но иначе нельзя...
Я снова почувствовал, как щиплют в глазах слёзы.
Ветерка увели, а мы смотрели, как улетает в темноту аэромобиль, который увозил нашего друга и товарища по играм. Увозил в неизвестность...
7
А через два дня мы возвращались из клуба после фехтования.
Саша объявил перерыв на неделю, чтобы заняться сразу с двумя новыми группами и разрешил нам забрать несколько шпаг домой для самостоятельных тренировок. Забрал на время шпагу и я, чтобы позаниматься утром.
- А чё эти позавчера тебя звали? - спросил меня Тим. Его лицо стало озабоченным и на его щеках появились ямочки. - Драться хотели чтоль?
- Не бойся, они теперь с нами, - улыбнулся я, и повис на брате, вытряхивая из чешек мусор. - У нас же клуб для всех ребят!
- А я не боюсь, - сказал Тима, прижавшись ко мне и я улыбаясь.
Мы шагали в кино. Сегодня привезли новые детские фильмы.
- Сашка говорит, - окрылённо заметил Влад, - мы можем с "космонавтами" соревноваться, у них ведь тоже фехтование.
- А этим тёткам не нравится, - с ожесточением заметил я. - Ябедничают на нас, обижаются, да ещё и наш индикатор их напугал!
- А, эти?! - обнимая меня, усмехнулся Данька. - А пусть ябедничают! Их никто теперь не боится! Пусть хоть лопнут от злости!
- А какой они крик подняли, - засмеялся Владик, - когда Жорик их зубной пастой заляпал! Их как ветром сдуло!
- Угу! - улыбнулся я. - Они все на отряд обиженные!
И я вспомнил толстую тётку в кино, которой не понравилось, что на сеанс пришли двое нобрят, и подняла крик. И как я шёл после сеанса и мучался, думая о таких, как она, тех, кого не сумел новый мир сделать хорошими людьми... И не только её, эту тётку. И этих вредин из уличного комитета. И компании хулиганов, которые ещё встречаются пока что в каждом дворе...
Но их время ушло! И как бы они не старались напакостить, все их старания уже сейчас смоет бурным потоком наш новый атомный мир!
Скрипнула под ногой какая-то железяка...
И тут из-за вышли гаражей они. Тёмыч и его компания. Четверо. Те, кого ещё недавно боялись во дворах многие ребята. Те, что вели отчаянную войну с нашим клубом и хотел запугать ребят, чтоб не ходили к нам.
Они проиграли эту войну. В клуб ходит всё больше ребят. И не только с наших дворов, но и с других улиц. Никого им теперь не запугать!
- Слышь детишки, подь сюда, чё скажу! - поманил нас Гришка Самохин.
- Сам ты дитё! - обиделся я.
- А, фехтовальщики-в носу ковыряльщики! - презрительно пропел Тёмыч, выходя вперёд и чавкая жвачкой.
- Дайте пройти, - бесстрашно потребовал Данька, - а то разделаем так, что всё лето из больницы не выйдите!
- А слабо один на один? - запальчиво сказал мне Тёмыч. - Со мной?
- С тобой? - усмехнулся я. - Да я тебя в два счёта на лопатки уложу!
Тёмыча я больше не боялся. Самый страшный хулиган наших дворов меня совсем не пугал.
- А слабо своей шпагой? - спросил Тёмыч и вынул из кармана своих джинс-клёшей то, чего никогда ещё не вынимал.
Самодельный нож сверкнул на солнце.
Страх на миг кольнул меня в самое сердце и по телу пробежал холодок.
Никогда ещё я не встречался с таким, чтоб у дворового хулигана в руке был ножик. На тренировках я умел выбить ножик из руки, и сам играл с нии во дворе. Но вот сейчас, когда всерьёз...
- Ну чё, слабо против моего ножика, а? - подзужевал меня Тёмыч.
- Убери нож дурак! - испуганно сказал Влад. - В милицию захотел?
- Тёмыч, ты чё, съехал совсем? - испугались Гришка и Димыч.
- Тёмыч, мы же из-за тебя в милицию угодим! - положил руку на плечо своему приятелю Миха Бомж, и попытался его оттащить.
- Пусти! - грубо оборвал Миху хулиган. - Ну чё, Вьюжанин, слабо?
Я уронил портфель на траву и вышел вперёд. Страх кольнул, прокатился ледяной волной по телу и пропал. В левой руке у меня была рукоять трёхгранной шпаги. На острие ничего нет...
- Серёнька, - попытался остановить меня Владик, - пойдём, он же дурак!
Но голосов ребят я уже не слышал. Я каждой жилкой изготовился к бою.
Вот он, враг, от которого не уйти. Настоящий враг.
Солнце сверкнуло на лезвии ножа. Ещё миг, и он вонзится мне в живот, но я ушёл с линии атаки, и сделал молниеносный выпад левой рукой, взмахнув правой, припав на ногу. Остриё шпаги сверкнуло на солнце. Серебряная стрела промелькнула в воздухе. Серебро исчезло и его сменило красное...
Тёмыч, с болью и неверием смотрел на меня. Нож выпал из его руки и воткнулся в землю. Другой рукой хулиган зажал набухшую кровью рану, где у него было сердце. Тёмыч выгнулся и упал в траву.
Его приятели испуганно отступали, пятясь назад, а потом, не оглядываясь дали дёру, пока не исчезли в за углом электроподстанции...

Послесловие
Я для тебя готов в любую бездну

Глава I
Дуэль
1
Тёмыча увезли в больницу. Воспитатели и вожатые весь день продержали меня в отряде. Юля из осоавиахима ласково спрашивал меня о драке с хулиганом. Несколько раз я пускал слезу. Я боялся, что заколол его шпагой насмерть, из-за чего я наверняка сам стану хуже, чем хулиган.
- Ну и будет нам за этого консрвированного грязнулю... - судорожно вздрогнул Влад, когда мы сидели на подоконнике в физкультурном зале.
- А я и не боюсь что будет, - с чувством возразил Данька. - Серёнька правильно его заколол, что до больницы... Убивать их надо, чтоб над ребятами не издевались! Он же первый начал!
- Верно, - поддержал брата Тим, пихнув меня ногой под коленку, - как-то неправильно выходит! Такую кашу заварили, а тут вдруг взяли и испугались...
- Вьюжанин! - выглянула из-за двери взволнованная Катя.
И со спокойствием обпечённого я зашёл в пионерскую комнату. Влад и другие ребята зашли за мной. Никто их не гнал.
- Ничего не бойся, - мягко говорила мне Юля. - У него точно был ножик?
- Да, - сказал за меня Влад. - Мы с мальчишками видели...
Нас отпустили лишь вечером, когда об этом случае уже знали все дворы.
Я заснул на окне, а проснулся уже на следующее утро на балконе на шезлонге у изрисованной стены, в которую било солнце.
- Перенервничал пацан, - услышал я голос дяди Олега внизу. - Виданное ли дело такой случай! Не побоялся!
- Хулиган он обычный, как все эти беспризорники! - послышался пренебрежительный женский голос.
- Да какой хулиган!
- Обычное дитя улицы.
- А всё-таки геройский мальчишка.
Я протёр глаза, слез с шезлонга и пошёл умываться.
- Серёнь, пожожди! - на меня сзади прыгнул и обнял Тима.
- Я с вами! - жизнерадостно крикнул Данька, и прыгнул на нас.
И мы завозились на ковре, дрыгая ногами и визжа.
- Мальчики, в душ! - голосом, не терпящим возражений, сказала мама.
Мы влезли в ванную втроём. Тим включил холодную воду и мы завизжали под струями, наверняка перебудив весь дом.
Умывшись, и сделав зарядку, мы проглотили завтрак и побежали в отряд. Я в нерешительности встал на пороге пионерского клуба.
- Заходи смелее, тебя никто не съест! - рассмеялась и помахала мне Катя.
Я вошёл в клуб и привычно разулся.
- Вот вам швабры, - деловито сказала Тиму, Дане и мне Катя. - Вымойте полы, пока ребята не пришли, и не давайте индикатору хулиганить!
Мы мыли полы. Катя что-то делала в пионерской комнате.
- Хотите скажу, чем всё закончилось? - заговоршески сказала она, наконец выйдя из комнаты к нам на блкон.
- Угу, - с интересом сказал я, но вспомнив вчерашнее, я почувствовал, как ёкнуло сердце.
- Ничего тебе не сделают, - успокоила меня Катя. - Ребята все подтвердили, что он первый начал. Юля лично заступалась. А с этого Тёмыча теперь точно никто глаз не спустит!
- Значит теперь он не будет хулиганить?
- Если и будет, то ему сильно влетит.
- Тёмыч ладно, - невесело сказал рассудительный Тим. - А Миха и другие хулиганы остались. Они тоже всех обижают...
- За Михой тоже смотрят, - спокойно ответила Катя.
- А другие? - упорствовал Тим.
- А с другими нам ещё бороться и бороться! - со вздохом ответила Катя.
Наконец стали собираться ребята и мы вышли на улицу. Ветра не было, нас ласково грело солнце. Я то и дело оглядывался по сторонам, опасаясь, что мои грязные коленки заметят дежурные или воспитатели.
Линейка быстро пролетела, и я отправился в школьный бассейн, заниматься плаванием с малышами. Окна школы горели на солнце
- Я зайду в клуб в семь! - прозвучал голос Тани и она вышла из школы.
Я спрятаться под ёлку, но она уже заметила меня и подошла.
Убегать было поздно, да я и не стал бы. Убегает тот, кто виноват, а я не чувствовал вины. Эти мальчишки сами полезли, вот мы и подрались...
- Вылезай уж, мушкетёр, - полоусерьёзно-полушутя велела мне Таня.
Я нехотя вылез из-за ёлки и уставился на свои кроссовки.
- Что мне с тобой делать? - странным голосом спросила меня Таня.
Мы шли по двору. Таня положила мне руку на плечо.
- Что хочешь, - жизнерадостно улыбнулся я.
- Я давно заметила, - непонятно сказала Таня. - Ты будто чувствуешь, что кто-то попал в беду. Словно сигнал слышишь...
- Беда ведь везде одинакова! - глубокомысленно заметил я.
Занятия с малышами пролетели быстро. Двое правда чуть не утонули, но я их вытянул, заставил надеть нарукавники и запретил соваться на глубину. А потом я вышел на улицу и она встретила меня весёлым летним солнцем...
2
Я гулял по улице, смотрел на крыши домов и гадал, смогу ли я ещё сегодня посмотреть мультики, и одновременно не попасться на глаза маме. Она уже знала о моих мушкетёрских подвигах и дома меня ждал нагоняй.
Было жарко, я снял кроссовки и побежал босиком.
У гаражей меня ждали хулиганы.
- Пацаны, давайте его отлупим! - решительно выступил вперёд Ромик.
- Трое на одного? - нахмурился я.
- А чё, не честно, да? А как ты ногами пинаешься это честно?
- Давай хотя бы с каждым по-очереди драться.
- Не, - с жаром сказал Ромик. - Давай всерьёз. Я тебя вызываю на дуэль.
Я настороженно посмотрел на своего врага. Дуэли во дворе конечно были не редки. На них обычно дрались до первой крови, или до трёх касаний лопатками земли. Бились и на деревянных мечах...
- Чё, слабо? - подзуживал меня Ромик. - Кишка тонка?
- Нормальная у меня кишка, - сдержанно сказал я и удивился, ведь с тех пор, как я в первом классе отлупил Ромика, он никогда больше не дрался со мной один на один, а просил отлупить меня старшеклашек.
- Ну чё, пойдёшь драться? - нетерпеливо и воинственно спросил Ромик.
Я закусил губу, потёр ступнёй икру.
- Если ты вызываешь меня на дуэль, - сказал я, стараясь, чтоб враги не увидели, как я волнуюсь, проведя мыском ступни по пыли и закидывая голову вверх, чтоб посмотреть, что делается на крышах, - то по законам честного поединка ты вызываешь, а я выбираю оружие.
- Какое? - быстро спросил Вадик.
- М-м-м-м... - протянул я, глянув на возвышавшиеся над лесом ржавые башни высоковольток. - Дерёмся на рапирах.
- Нашёл дурака с тобой на рапирах драться! - презрительно сказал Димыч, чавкая жвачкой и играя с мухой.
- Так мушкетёры дрались, - со значением ответил я.
- А слабо из поджигов? - вскинул руку Димыч. - Чтоб всерьёз, как взаправду!
- Значит дерёмся на них! - решительно сказал Ромик. - Завтра вечером у девятиэтажки. И попробуй не прийти! Не то будешь трусом и девчонкой!
- Кто ещё струсит! - неприязненно фыркнул я.
И зашагал к ребятам, которые играли у подстанции в каплашки.
- Блин, зря ты согласился на поджинах! - сказал Ромику Вадик. - Он же прошлым летом значок "Юный стрелок" получил на соревнованиях среди пионеров. Лучше бы на рапирах...
- Боюсь я его! - презрительно фыркнул Ромик. - Пошли, пацаны!
Я ни разу не обернулся, но меня грызла тревога. Поджиг, это ведь даже не тировая духовушка, он раз в сто опасней. Из него так можно пораниться... Но отказываться было нельзя. Ещё скажут, что струсил!
Но страх, что завтра эта штука выбьет мне глаз не давала покоя весь день, хоть в голову по всем дворовым законам стрелять было нельзя...
Я полез на балкон, где у меня был спрятан поджиг.
- Что это ты такой невесёлый, Серёнька? - участливо спросил отец. Он вернулся рано и слушал по радио симфоническую программу.
- Да ничего... - пожал плечами я, залезая за диван, где у окна стояла коробка с нашими игрушками, но не выдержал и спросил. - Слушай, а тебя когда-нибудь вызывали на дуэль во дворе?
- Драться?
- Ну-у-у... Нет, из пестиков, или на шпагах?
- Ну у нас были пугачи, - простодушно ответил отец и сел на диван, а я спрятал поджиг за диван, где были разбросаны наши игрушки,чтоб отец не увидел. - Мы их переделали, чтоб они пульками стреляли. Если попадёшь, было больно. А ты что же, собрался на дуэль?
Я вздохнул и влезая на подоконник, поглядел из окна на улицу.
- Да мы так, просто выяснить, кто сильнее, - уклончиво ответил я. - Ладно, меня ребята звали на озеро, вернусь в восемь!
И побежал на улицу.
- Серёня, - ко мне подошёл Лёша с Димкой на плечах. - Привет!
- Здрасте! - поздоровался Димка.
- О, уже говорит?! - обрадованно воскликнул я.
- Не, ещё не говорит, - улыбнулся Лёша, ласково потрепав младшего братика по голове. - Он только несколько слов выучил.
- Ничего, и это здорово!
- Давай купаться!
- Давай, а куда? - спросил я друга.
- В бассейн, - подумав, ответил Лёша. - Мама велела мне начать учить брата плавать.
- Нарукавники нужны... - озабоченно сказал я и закусил губу, - и надувной круг... Секунду, у нас кажется были!
И убежал домой, прикидывая, куда они делись, и полез на балкон...
3
Я покопался у нас на балконе выбежал на улицу, на ходу надувая сдувшийся голубой круг. Мы разделись и я первым полез в бассейн. Вода была тёплая и сверкала бликами на кафеле. Лёша одел брату нарукавники.
- Я сейчас тебе Димку дам! - сказал Лёша. - Держи, а то он боится...
Лёша взял за руки маленького брата и стал опускать в воду. Димка и впрямь боялся, заплакал задрыгал ножками. В лицо мне полетели брызги.
- Ну Дим, ты не бойся! - ласково сказал братишке Лёша. - Ты же в ванне купался. Тут почти как у нас. Не брыкайся, я сейчас к тебе полезу!
Димка визжал, а я опускал его в воду.
- Дима, ну ты чё? - улыбался Лёша, залезая в воду. - Это же здорово!
Малыш перестал реветь. Он забарахтался в воде и засмеялся.
- А ты не хотел, рёва! - ободрил Димку я, придерживая малыша за ручки. - Ногами дрыгай, ногами!
Когда мы вылезали на бортик было уже не так жарко. Димка больше не боялся и поднял крик, когда мы его вытянули из воды.
- Ну чё трубишь, завтра ещё придём! - засмеялся я.
- Слушай, а правда у тебя завтра дуэль с Ромиком? - вдруг спросил Лёша.
Я мрачно кивнул, надевая шорты и майку, ёжась не то от холода, не то от страха перед завтрашней дуэлью...
- Вы психи, - убеждённо сказал Лёша, усадив братишку себе на плечи. - Это же... всерьёз!
- Знаю, - твёрдым голосом ответил я.
- Я бы не стал идти.
- Не могу...
- Ну почему? Сказал бы, что мама не пустила.
- Не могу, - упрямо повторил я, и закусил губу.
- Ладно, - примирительно ответил Лёша, когда мы остановились у его подъезда, - хочешь, мы с Антончиком и Никитой тоже с тобой пойдём?
- Угу, - обрадовался я, и улыбнулся. Хорошо было, что со мной пойдут друзья.
Лёша спустил брата вниз и они вошли в подъезд. Из окна они помахали мне, я помахал им и побежал домой.
А на следующий день уже все дворы знали о будущей дуэли.
- А он точно придёт? - послышался под окном тревожный голос Вадика.
- Струсит! - убеждённо ответил Андрюха Квакин.
- Если не придёт, я его сам потом найду! - зловеще сказал Ромик.
- Спорим?
- На что?
- На твой ножик.
Я сделал утреннюю зарядку и пошёл в отряд.
- Слышь, Вьюжанин, не перетрусил? - спрыгнул с бортика Ромик.
- Отвяжись, - отпихнул я врага.
- В восемь вечера!
- Без тебя знаю.
И ушёл гулять с тревогой думая, что случится сегодня у девятиэтажки.
4
Вечером тревога только усилилась. Весь день я не мог сосредоточиться на занятиях, а когда настало время дуэли, я зашагал к девятиэтажке. Ноги были ватными и еле слушались, всё вокруг казалось ненастоящим...
Ромик и его дружки о чём-то хохотали во дворе.
- Ромик, он пришёл... - растерянно произнёс Вадик.
Они посмотрели на меня с досадой, будто расчитывали, что я скорее струшу, чем приду на дуэль. И это меня почему-то ободрило.
- Пацаны, вы психи... - с чувством произнёс Антон Климов. Но всё же отмерил расстояние и воткнул между мной и Ромиком самодельную шпагу.
- Ты держись... - ободряюще хлопнули меня по плечу Тим и Даня.
- Я держусь, - ответил я братьям.
- Не трусь, он косой, - подбодрили меня Влад и Костя Раскатов.
И отошли в сторону. Я посмотрел на крыши. Внутри, как адский сонар ухало сердце. Я помру раньше, чем Ромик выстрелит...
"А ну держись! - сказал мне кто-то на ухо. - Не смей! Пусть у тебя больше нет галстука, но ты же давал присягу никогда не быть трусом!"
Не буду!
И страх немного ослаб.
Всадники молча и сурово смотрели на меня. На стене дома застыл, тоже внимательно глядя на меня, мальчишка с красным знаменем.
"Ты ведь не струсишь? - словно говорил его взгляд. - Ведь бывали ситуации и похуже этой..."
- Ну чё, кто первый? - выжидающе глянув на Ромика и меня, спросил Димыч.
- Скинуться надо! - деловито сказал Тилька Чуваткин.
- Чи-чи-ко!
- Кто что показал?
Ромик показал раскрытую ладонь. Я сжал руку в кулак.
- Бумага бьёт камень!
- Чи-чи-ко!
На этот раз выиграл я.
- Ножницы режут бумагу!
- Чи-чи-ко!
- Камень бьёт ножницы! - срывающимся от волнения голосом крикнул Антоншка и бросил на меня испуганный взгляд. - Ромик первый стреляет...
Ромик медленно поднял свой поджиг, прицелился. Он торжествовал, а его друзья злорадно смотрели и прикидывали, попадёт он в меня или нет, и сильно ли я завизжу. И как они засмеются, если я не выдержу и убегу...
- На счёт три, стреляй! - дрогнувшим голосом, сказал Павлик и отошёл к стене дома, а я замер и смотрел на своего врага.
- Ван!
Дорого мне обходилось каждое мгновение этого мучительного, страшного ожидания. Сколько сил уходило на то, чтоб не дрожали коленки и руки, чтоб не закричать и не броситься бежать...
Враги засвистят, заулюлюкают, а друзья... Я больше не смогу быть их другом, если струшу, если запрошу пощады.
- Тус...
Ромик стреляет первым. Сейчас его пулька продырявит меня...
Но больше всего в этот миг я боялся не этого. Больше, чем ту боль, которая разорвёт моё тело, я боялся струсить и убежать.
- Сри...
- Вантус сри! - захохотал Тилька, но не весело, а как-то истерично.
Чиркнули спички...
Мамочка!
Собравшиеся во дворе мальчишки вскрикнули. Полыхнул огонь, взметнулся дым, и только потом я услышал, как грохнуло, и по всем дворам разнеслось эхо. Я машинально зажмурился, готовясь к боли, но боли не было. Меня обдал горячий ветер, что-то свистнуло у левой щеки и унеслось в бурьян.
- Не попал! - раздался ликующий Владькин крик. - Маз-зила!
- Ромик косой!
- Растяпа!
- Не честно! - взорвался от негодования Димыч. - Он увернулся!
- Фиг тебе! - живо отреагировал Влад. - Это Ромик твой косой!
- Эх ты, шляпа! - сплюнул Димыч, с досадой глянув на Ромика.
- А теперь Серёня стреляет! - воодушевлённо крикнул Лёша Чичкин.
Я поднял свой поджиг и тут случилось то, чего никто из мальчишек не ожидал увидеть. Ромик испугался!
Недолго он был храбрецом, ушла в пятки вся его смелость. Страх смотрел ему в глаза, заставляя позеленеть лицо и задрожать коленки...
Куда делась его наглость, когда он самоуверенно вызывал меня на дуэль!
- Ну, чего ты, стреляй уже! - нетерпеливо крикнули мне ребята.
Но как я мог в него стрелять?
- Чё ты трусишь? - снова крикнули мне.
Нет, нельзя...
Стрелять можно в того, кто скорее умрёт, но не дрогнет, не уронит и капли мальчишечьего достоинства, не заплачет и не убежит...
Чиркнули спички...
- Мама! - крикнул Ромик и съёжился.
Раздался грохот, отдаваясь раскатами во дворах, а пулька с треском отскочила от покосившегося знака радиационной угрозы, торчавшего из бурьяна в стороне от нас. Знак закачался и заскрипел.
Я опустил поджиг. В нос ударило горелым.
- Зафиг ты в него не стрельнул?! - вдруг раздался Тилькин крик.
- Ему достаточно... - странным голосом произнёс Илья Громов, кивая на съёжившегося от испуга Ромика.
- Ссыкло! - с презрением бросил ему Тимка.
Я бросил поджиг на землю и пошёл прочь, чувствуя, что всё сделал правильно, что мне не будет стыдно и больно.
- Вьюжанин, ты куда?! - закричали Влад и Костя, но я их не слушал, прошёл мимо сидевшего на траве Ромика, успев заметить, как он закрывает руками то место, где на шортах вспухало мокрое пятно...
- Ромик описался! - закричали сзади. - Ромик тру-у-ус!
А я шёл по нагретой солнцем улице и вместе со мной шагали всадники и мальчишка-знаменосец. Они молчали, но улыбались, как солнце над крышами.
5
Я вернулся в отряд через час, как раз к вечерней линейке. Солнце висело уже над самыми крышами. Было зябко, кусались комары и жгло руки и ноги, после того, как я побывал в крапиве, когда гулял по пустырю.
Танька как-то узнала про дуэль и мне крепко досталось.
Она назвала это безрассудным мушкетёрством, после которого дети попадают в больницы и потребовала, чтоб никто больше такого не вытворял.
- Зато Серёнька не струсил! - дружно загомонили ребята. - А Ромик ссыкло!
Танька заявила на это, что таких храбрецов надо пороть крапивой, чтобы все эти храбрости из них вытрясти.
- И как ты решился стрелять в людей из этой штуки? - сокрушённо спросила Таня, под конец, когда она выдохлась. - Ты же мог его убить!
- Серёнька не стрелял в него даже! - заступился за меня Тилька. - Ромик сам испугался. Сам вызвал Серёню на дуэль и струсил!
- Он в сторону пальнул! - подтвердили Алька и другие ребята. - В знак выстрелил. А Ромик сам виноват, раз испугался! И описался...
Таня заявила, что даже в этом случае такие игры нужно прекратить, иначе кто-нибудь из ребят может убиться или натворить каких-нибудь бед...
Танька ушла, а мы остались в отряде, смотреть мультики.
- Юлька какие-тот новые мультики нам привезла, - вспомнил Серёня Зуев, который сегодня вечером дежурил по отряду.
- Она была у нас? - встрепенулся Влад. Мы с ним сегодня показывали ребятам приёмчики, которые изучали в нашем отряде и Юльки не застали.
- Ага! - жизнерадостно подтвердил Серёня.
Мы сидели на трубе и спорили, какие мультики сегодня будут.
- Может сейчас пойдём? - конючил то и дело Лодька Гордеев.
- Рано, - отрезал вожатый Илья Громов, - ещё самые маленькие не собрались. Мы мультики для всех дворов крутим.
- Пацаны, можно с вами? - подошли к нам Лёша и Никита.
- Ну конечно можно! - не долго думая ответил Илья.
- А скоро мультики? - нетерпеливо спросил Никита.
- Сейчас, малыши соберутся, - уклончиво сказал Илька, - и пойдём все вместе смотреть.
А во двор приходили всё новые и новые ребята. Всем хотелось посмотреть мультики, но не всем это нравилось.
- Только вернитесь к нам во двор, предатели! - раздался голос и мы все увидели, как в сторону гаражей шмыгнули Миха и Андрюха Квакин.
Ребята засмеялись и проводили их свистом. Никто их больше не боялся.
- Мы ещё вчера к вам в отряд зайти хотели, - признался Никита. - А Миха с Андрюхой отлупить грозились, если мы к вам прибежим...
- А вы не бойтесь, - подбодрил их Костя Раскатов. - Не тронут они вас.
- Мы ведь в одном дворе с ними живём... - подавленно сообщил Лёша.
- Не тронут, - воодушевлённо сказал я. - Можете смело к нам ходить.
Наконец все ребята собрались во дворе пионерского клуба.
- Ребята, заходите! - позвала нас Лизавета.
- Мультики! - обрадовались ребята.
- Сначала маленькие! - крикнула ребятам Лизавета.
И мы пошли смотреть мультики. В окне приветливо заголубел экран.

Глава II
Помни про нашу бессонницу
1
За наши дворовые подвиги нам с Тимой и Даней попало от мамы. Она в который раз обозвала нас невозможными мальчишками и сказала, что устала пить из-за нас варельянку, а в отряде мне влетело ещё и за драку. А тут ещё расшалился наш индикатор. Он стянул у кого-то из ребят карандаш и мигом изрисовал им весь потолок в физкультурном зале. Да ещё дразнил дежрных, которые кричали ему, чтоб перестал хулиганить.
- Караул! - проронила Лизавета, когда она увидела, что он вытворяет в отряде, увидела его каракули на потолке и просыпанный зубной порошок, которым озорной Жорик кидался в ребят. - Танька нас точно съест!
- А нам ещё отмывать его каракули... - уныло простонал Владик.
- Жорик, отдай карандаш, - крикнул я индикатору, который раскачивался на люстре и дразнился, - отдай сейчас же, ты, железяка мигающая!
- Жорик, если не слезешь, мы тебя в шкаф засунем! - пригрозил ему Тим.
Индикатор лишь рассмеялся и замигал лампочками.
- Ну держись железяка! - раздражённо сказала Лиза. - Ребята несите швабры и загоните этого разбойника в шкаф!
И мы стали гоняться за Жориком, а тот только сильнее дразнился, и шум стоял на весь отряд. А когда мы загнали индикатора в угол, Лизавета дала нам задание стереть все каракули шаловливого индикатора.
К концу вахты все мы были белые от штукатурки и направились в душ.
Я шёл купаться. Возле подстанции собрались ребята. Здесь, на бетонных плитах, расчерченных мелками всегда играли в сотки, банки-склянки или чику.
Но сейчас было не до игр.
Мальчишки бросили игры и что-то возмущённо и зло кричали в окно первого этажа. А в ответ им бранился старый хозяин Ветерка. Ребята кричали ему, что разобьют все стёкла, дядька огрызался и грозился надрать им уши.
- Серёнька! - крикнули мне ребята. - Этот гад Славку прямо в пыль!
- Славку стукнул по затылку!
- Педальный автомобиль отнял! Разломать хочет!
- Отнял, и не отдаёт!
И ребята бросились ко мне, искать помощи. И никто из них сейчас не смотрел, что нет у меня пионерского галстука...
Славка подбежал ко мне. Видно было что он ревел, но слёзы кончились и мальчик только вздрагивал от всхлипов, рассказывая, какая беда с ним приключилась. И с каждой секундой во мне закипала злость. Злость к таким вот бессовестным взрослым, что сильны только с детьми, которые не могут ответить на их подлости. Они наверное упиваются своей силой над ребятами, и им нравится издеваться над теми, кто слабее...
И я понял, что смогу помочь малышам. Что на этот раз я успел!
- Слышь, ты, горе-воспитатель! - крикнул я в окно. - Спускайся во двор!
Но как страшно было делать то, что я задумал!
Я ещё помнил тот случай, когда такой же гад исхлестал мне спину и шею крапивой, заломав меня, как куклу. Но сзади за мной столпились ребята, над которыми издевалось это помойное чучело.
- Серёнька, пусть он мафынку отдаст! - Славка вцепился в мой рукав. Его огромные глазищи с надеждой смотрели на меня.
- Сдышь ты, индеец невоспитанный! - крикнул я, сунул руку в карман и вытащил рогатку. Натянул резинку и стрельнул гайкой в окно. Звякнуло разбитое стекло. Жилец замер. Он явно такого не ожидал.
- Ах ты... гадёныш! - прохрипел он, выпучивая свои поросячьи глазки, в которых была лишь тупая злоба. - Мало вы моего пса сманили на улицу, так ещё и стёкла бьёте? Ну сейчас ты получишь!
- Ну, давай, спускайся, лови меня! - запальчиво сказал я.
Злодей вскрикнул и скрылся в квартире. На лестнице в подъезде застучали его торопливые шаги. Он вылетел из подъезда, предвкушая расправу.
Он схватил меня за шиворот, но я перехватил его руку, вывернул и вделал со всей силы красному от злобы дядьке ногой по уху.
- У-у-у! - крикнул от боли жилец и я понял, что он не ожидал такого от одиннадцатилетнего мальчишки. - Я в милицию... Тебя за такое в колонию...
И меня захлестнула волна презрения к этой поганке.
- Это тебя надо в колонию, за то, что ребят обижаешь! - с жаром выпалил я, а он попытался снова меня схватить, но я увернулся, вскочил на руки и вделал ему по носу сначала одной ногой, потом другой. Вделал так, что злодей упал, как подкошенный, а с моей ноги чуть не слетел кроссовок.
- Ну-ка вделай ему! - хором закричали мне ребята. - Ну-ка дай ему!
Они кричали мне, как единственному своему заступнику, и это придало мне силы. Я подскочил к злодею и осыпал его градом ударов. Так яростно и зло я не дрался ещё ни с одним из уличных хулиганов.
- Врежь! - кричали ребята. - Двинь ему сильнее!
Наконец я зажал дядьку в болевом захвате.
- Пусти-и-и-и! - глухо стонал жилец. - У-у-у! Больно!
Куда только делись его смелость перед детьми!
Я слез с него и отошёл к ребятам.
- Сейчас ты вернёшь то, что украл у ребят! - холодно сказал я. - Ясно?
- Верну! Верну! - заикаясь, крикнул дядька. - Только не бей меня!
Не прошло и минуты, как из подъезда выехал педальный автомобильчик.
Ребята тут же оттащили его назад.
- Спасибо! - Славка обнял меня, ткнувшись своим лицом мне в грудь.
Я улыбнулся и зашагал по двору. На ветке трепетала размотка...
2
Ветер гнал по улице пыль и песок. Он был холодный, промозглый. Во дворе потемнело и стало пасмурно. Это тучи заслонили солнце. Ребята один за другим бежали по домам, а сверху уже капали первые капли.
Я зашагал на свою улицу задумчиво глядя на хмурящееся небо...
- О чём задумался? - вдруг кто-то окликнул меня, когда я шёл по лужам мимо бойлерной. Я повернулся на голос и увидел Таню.
- Да так, гуляю... - неопределённо ответил я.
- Снова ты взрослым дерзишь, - с укором заметила Таня. - И дерёшься, а ведь может случиться такое, когда уже ничего не исправишь. И об этом вы, мальчишки, думаете, когда уже слишком поздно...
- Он сам виноват! - горячо ответил я. - Он над ребятами издевался!
- Я много чего вижу, малыш, - ласково обняла меня Таня и мы вдвоём уселись на тёплую ржавую трубу. - Вижу, как, и из-за чего вы ругаетесь со взрослыми. Видела, как ты заставил его вернуть детям игрушки. Я знаю: ты желаешь всем помочь. Это очень благородно. Если кого-то обидели, ты бежишь заступаться... Ты спешишь туда, где случилась беда...
- Сами виноваты! Пусть не обижают ребят!
- Верно! - согласилась со мной Таня. - Вот и с нашим клубом беда... Они несправедливо хотят нас выгнать на улицу и кажется надежды совсем нет...
Мне надоело рассматривать свои ноги и я поднял глаза на командора. А в глазах защипало, и вот-вот рванутся непрошенные слёзы.
- Знаю, - участливо повторила Таня, - какого это, ощущать несправедливость, когда кому-то плохо до слёз...
- Но раз знаешь, - возразил я, - почему вы, взрослые их допускаете?!
Таня не ответила, а я почувствовал, что ещё чуть-чуть и зареву.
- Я знаю, какого это, идти через терни улиц, - серьёзно сказала Танька, положив мне руку на плечо. - Хулиганы, взрослые, которые не желают понимать детские тревоги, для вас, ребятиишек просто не выносимы.
- Не то слово! - шмыгнул носом я.
- Зря вы взрослым перестали верить... - с горечью ответила Таня.
- Взрослые на что только не способны... - с ожесточением сказал я. - Отнять друга, предать, крапивой кого-нибудь отхлестать... Или начать войну...
- Но ведь не все взрослые такие. Я ведь на вашей стороне.
Таня ободряюще улыбнулась, слезла с трубы и пошла по улице. Дождь так и не полил, его отнесло в другие края. Мы собрались во дворе.
Девчонки слушали плейер:
"...А помнишь тот дом, мы стобою вдвоём,
И я тебе включаю самый первый мой альбом..."
Девчонки слушали песню и танцевали. Я показал им язык и побежал гонять по изрисованным мелками плитам пинашку.
"...И пусть годы летят, их уже не вернёшь,
И пусть уже других кумиров любит молодёжь..."
Я носился по улице и дразнил девчонок.
- Ребята, эти тётьки сегодня были в отряде! - в полдень прибежал к нам разгорячённый Ваня Спицын. - Сказали, что будут за нашим поведением смотреть, а тут Жорик с грязной тряпкой! Как погнал их!
Ваня засмеялся и влез на паутинку.
- Лиза их быстро намылила на улицу, - злорадно сказал Ваня. - Но они грозились нажаловаться детскому комитету. А там такие же дуры сидят! Им лишь бы, чтоб мы стенгазеты выпускали, да картинки клеили!
- Это не честно! - возмущённо выкрикнул Егор. - Куда же нам всем идти?!
В его глазах стояли злые слёзы.
Я был в миге от того, чтобы зареветь сам и ходил по двору, не замечая никого и ничего, не слушая такое привычное радио на столобе и гомон ребят...
- Айда мальчишки, - поддержал Ваню Тим, спрыгивая с качелей, - скажем "космнавтам", что у нас клуб хотят отнять!
А через час мы собрались в отряде, думая, как его спасти.
- Серёнька, ты чего за мной не зашёл? - воскликнул Влад, вбегая в клуб.
Владик шёл на дежурство, охранять наше отрядное знамя.
- Собирай ребят, - выдохнул я, - это срочно!
- Угу, - сказал Влад и бросился к телефону.
- Таньку зови, если свободна! - вдогонку крикнул я.
Минут через двадцать капитаны групп уже были в клубе. Танька вошла самой последней и вид у неё был встревоженный.
- Вьюжанин, что стряслось? - тревожно сощурилась она.
- Эти собираются выселять нас из клуба! - возбуждённо выпалил я.
В пионерской комнате повисла тишина.
- Надо звать ребят из осоавиахима! - первым очнулся Илья.
Осоавиахимовцы прилетели быстро на аэроцикле.
- Они клуб хотят у нас отнять... - заголосили ребята.
- Не бойтесь, не отнимут! - решительно сказала Алиса.
И сразу стало как-то легко и светло, хотя небо затянули тучи.
- Алиса, хочешь, с нами останься, в клубе? - спросил я Алису.
- Спасибо, - улыбнулась Алиса. - Я с вами до темноты погуляю.
- И я остаюсь, - решилась Маринка. - Мне ещё работу по физике делать, а дома у меня, как сёстры приехали, ни одной минутки тишины! - простонала девушка, разглядывая даль из окна. - Лучше у вас в клубе!
- А если искать начнут? - усмехнулся Костя.
- Я им просто позвоню, что утром вернусь! - улыбнулась Марина.
В это время тучи разошлись и по подоконнику скакнул солнечный зайчик, а окна загорелись на солнце, будто вернулась давно погасшая надежда.
3
На утро мы с мальчишками играли во дворе и ждали, когда соберутся все ребята, чтобы идти на линейку и на занятия. Таньки нигде не было и мы просто бесились, бегая по двору. Я залез на забор и пускал зайчики в окна.
- Мальчики! - окликнули нас.
- Алиса! - обрадовались мы. А с ней шагал мальчишка в кепке, синих шортиках и рубашке.
- Вот, - небрежно сказала Алиса. - Привела вам нового товарища. Возьмёте?
Тим придирчиво оглядел новенького.
- Это Юрка, - отрывисто пояснила Алиса. - Я его у плотины отловила. Ребята его бросили, кататься ушли, а он один... Ему очень нужны друзья, поэтому я и привела его к вам. Вы ведь лучше, чем другие, цените дружбу.
- Возьмём, - не долго думая кивнул я. - Правда мальчишки?
- Возьмём, - решил Илья Громов и повернулся ко мне, - но чур он тогда в твоей групе будет, Вьюжанин. У тебя больше свободного времени, чем у меня.
- Угу, - согласился я, с интересом глядя на Юрку.
- Серёня, ты не проводишь меня? - неожиданно попросила Алиса.
Я кивнул и мы пошли в сторону девятиэтажки.
- Ребята говорят, ты на дуэли стрелялся, - проникновенно заметила Алиса.
- Да я в него и не стрелял даже, - махнул рукой я и скривился, потому, что на меня нахлынула волна стыда за Ромика, который испугался. - Нет... я мог конечно, мне ведь "Юного стрелка" дали прошлым летом...
- И?
- И не стрельнул...
- И правильно сделал, - одобрила Алиса. - Доблестно.
- При чём тут доблесть? - удивлённо поднял голову я.
- Доблесть, Серёня, иной раз проявляется тогда, - наставительно сказала Алиса, - когда ты находишь в себе смелость не отлупить своего врага, а пощадить его, как бы ненавистен тебе он не был.
- Я тогда об этом не думал.
- Об этом не надо думать. Об этом надо знать. С пелёнок.
- М-м-м-м...
- А за своего недруга не волнуйся. Хоть ты в него не стрелял, он наказал себя куда страшнее, чем мог бы сделать ты.
Алиса ушла, а я побежал к друзьям и растерянно остановился.
Неужели страх ещё хуже, чем если бы я выстрелил в него из поджига?
4
Я шлёпал босыми ногами по нагретой бетонке. Начинались мультики и я спешил домой. Навстречу шёл Женька. Я напрягся, ожидая, что он захочет взять реванш за ту драку и разделаться со мной. Но Женька и не помышлял о драке.
- Видел Ромика? - потерянно и хмуро спросил он.
- У-у, - мотнул головой я. - А зачем он тебе?
- Физиономию ему хочу раскрасить! - яростно сплюнул Женька. - Сам задирается, а дерутся за него другие мальчишки. Трус несчастный!
- Я тоже его ищу, - взвинченно сказал я влезая босыми ногами в лужу. - Из-за него всем ребятам тошно!
- Пошли вместе его отлупим? - помедлив, предложил Женька.
И мы зашагали по улице, будто никогда и не были врагами.
- Сам, если боится, - раздражённо ворчал Женька, - не дерётся! Всегда просит кого-то, чтоб за него дрался, а сам слабак, крыса трусливая! А ещё друг!
- Ага, - согласился я и передразнил Ромика. - Побей его за меня!
- Это он с первого класса такой, когда ты его отлупил! - брезгливо поморщившись, объяснил Женька. - А сам не может! Я его по стенке размажу!
И тут навстречу из-за угла вышел Ромик. Он замер, лицо его было испуганное. Он заозирался по сторонам, но никого кроме нас на улице не было.
- Сделаем из него котлету? - повернулся ко мне Женька.
- Угу! - злодейски кивнул я.
- Женёк, ты чего? - выкрикнул растерявшийся Ромик.
Мы направились прямо к нему, прижали к стене.
- Ешь мои ноги! - крикнул я, и ударил Ромика ногой по губам.
- А это тебе за вчерашнее! - сказал Женька и засветил Ромику в глаз.
В общем Ромик вырвался помятым и зарёваным. Прокричав, что мы гады, он швырнул в нас обломком кирпича и убежал с подвываниями.
- Вы что тут устроили?! - замахнулась на нас шваброй тётя Наташа.
Не известно откуда она выскочила, но ещё миг и швабра хорошо огрела бы нас по спине и мы с Женькой тоже пустились наутёк.
- Во втяпались! - сказал я, когда мы с Женькой остановились у гаражей.
- Она ещё наябедничает, - напряжённо ответил Женька, вытирая лоб. - Ладно, я пошёл, а то мамка только на час отпустила.
- Угу... - сказал я, погрустнев, и мы разошлись в разные стороны.
Всю дорогу до школы меня мучило ощущение, будто я что-то забыл.
И лишь у школы я вдруг осознал, что было не так. Женька! Ведь был шанс его перетянуть к нам! А теперь где его искать...
Я пнул с досады банку и зашагал к школе, где меня ждали ноябрята.
5
На пустыре веселились ребята. Они запускали воздушного змея. Четверо мальчишек играли в палки-банки. Они по-очереди кидали ржавые железяки по банкам из-под пепси. Кто-то попадал, кто-то нет. Банки гремели, падая вниз.
Два дня было тихо, но тревога за отряд не уходила. И Ветерок исчез...
Я забежал домой попить.
- Серёня, что с телевизором? - раздался из соседней комнаты мамин голос и я окаменел от страха.
"Вот теперь всё, - пронеслось у меня в голове, - теперь я попался!"
Мама всё же заметила, что с телевизором что-то не так, когда вернулась усталая и хотела посмотреть концерт.
- Серёня, что вы с ним сделали?
- М-м-м-м...
- Всё ясно, - расстроенно сказала мама. - Ну неси его теперь к электроникам.
Я вздохнул, но послушался. Нести было не так тяжело, телевизор был маленький, а "Энергетик" находился прямо под окнами.
Заненя телевизор, я пошёл по улице куда глаза глядят. Щипались царапины на ногах и почему-то щипало в глазах.
- Вьюжанин, стой, поговорить надо! - окликнули меня. Я оглянулся и заметил, что ко мне от гаражей идут Женька и Васька Шишлов.
Я влез в большую лужу. Не хотелось снова с ними связываться. Я и так уже опаздывал в отряд. Меня там ребята ждут.
- Вьюжанин, чё скажу! - отчаянно крикнул Женька.
- Да стой же! Мы не драться хотим! - крикнул Васька.
- А чего же? - остановился я, недоверчиво глядя на мальчишек.
Я давно знал, что от них ничего хорошего ждать не приходилось, ведь за драки с ними меня часто и называли уличным бедствием...
- Слушай, - помялся немного Женька, - давай дружить? - мальчик потёр синяк на руке. - Чё мы дерёмся, да дразнимся?
Моё сердце подскочило от радости.
- Мирись, мирись, мирись, - взялись мы втроём пальцем за палец, и больше не дерись! А если будешь драться, то я буду кусаться! А кусаться не при чём-буду драться кирпичом, а кирпич сломается и дружба начинается!
Мы поглядели друг на друга и рассмеялись. За тем мы вынесли игрушки и полезли играть в песочницу.
- А можно нам в ваш клуб ходить? - с надеждой спросил Васька.
- Мы мультики любим! - вторил Женька.
- Угу, - с улыбкой ответил я. - Хоть сегодня приходите.
- Зайдём! - пообещали бывшие хулиганы.
А я, переполненный радостью, побежел искать ребят.
Ребята были в отряде, но о занятиях никто и не думал.
- Сейчас пойдём в лечебницу, - решительным тоном сказал Влад. - Ветерка будем выручать.
Ветерка не было уже третий день. Но едва мы вышли на улицу, как рядом остановился аэроцикл осоавиахима.
- Мальчики! - вниз спрыгнули Марина и Алиса.
- Что с Ветерком? - сразу спросил я, предчувствуя недоброе.
Осоавиахимовцы весело заулыбались, слезая с аэроцикла.
- Что с ним?! - нетерпеливо крикнули сразу несколько ребят.
- Он здоров? - воскликнул Тинька. - Они его не усыпили?!
- Нет, - успокоила нас Марина. - Ветерок здоров, но они такой скандал подняли! И попробуй им докажи, что он его за дело укусил. Потому, что он защищал вас, ребят. Они снова в райкоме кричали, что вас надо разогнать.
Я почувствовал, как в глазах сами собой набухают слёзы.
- Это не честно... - сказал я и шмыгнул носом.
- Да, знаю, не честно, и подло... - кивнула Марина. - Но такова жизнь. Не всегда всадники могут успеть, и не могут всем прийти напомощь...
- На него ещё управдом ябедничал, - вспомнил Влад.
И словно потемнело во дворе. Стало холодно и сыро. Дома были чужими и тёмными, исчезла последняя надежда.
- Вот и всё... - потерянно шмыгнул носом я. - Значит всё было зря...
Где-то играл магнитофон:
"Золотая луна цвета спелого, зрелого яда.
Как стрелок за окном метит мне в оловянную грудь...
И я пошёл по улице, сам не видя куда иду.
Слёзы прорвались и я был рад тому, что ребята их не видят. Нет, не смогли всадники прийти на помощь, дали случиться непоправимой беде.
И от этого на душе делалось тошно.
"Но разве всадники когда-нибудь сдавались? - вдруг одёрнул меня кто-то добрый, и несомненно друг. - А ведь кому-то гораздо хуже, чем нам!"
Слёзы кончились и я побежал к ребятам и зашлёпал с ними по лужам.
- Мальчишки! - нас догнал Тинька. - Ветерок вернулся, он здоров!
Ветерок подбежал к нам и начал ласкаться.
- Ты симпотяга! - заулыбался Кирилл, гладя Ветерка.
- Айда к нам! - предложил Влад. - У нас дома сосиски есть!
- Сеструха тебя счавкает за них! - хмыкнул я. - И нас тоже.
- Ничего, она не узнает, - хитро улыбнулся Влад.
- А давайте к нам? - подал идею Тим.
А я снова вспомнил об испорченном телевизоре.
- Не, нас мама накажет, - возразил Даня.
"Ну и пусть наказывает, - подумал я о маме, - Не убегать же из дома..."
Она знала, кто поломал антенну. Телевизор у нас был старый и, как выражалась мама, еле дышал. Особенно антенна. И теперь я думал, не заметит ли она, что антенна теперь другая, та, которую я нашёл на заднем дворе, когда бил кинескоп выброшенного кем-то телевизора?
- Серёня, а тебя мама искала... - встретили меня ребята.
Я зашагал домой, и замер. Я вдруг понял, что кто-то зовёт меня.
- Серёнька! - шмыгал носом Слава. - Они мой катер сломали!
А ведь верно, как бы тошно не было, разве всадники сдадутся, прекратят свою войну со всем злым и несправедливым?
- Катер? - переспросил я. - Где они, кто тебя обидел?
Косые лучи выглянувшего из-за туч солнца осветил четырёх всадников, застывших на стене дома. Они рвались в бой. И я был будто одним из них. Я вместе с ними шёл напомощь мальчишке, который звал меня.

Глава III
Никогда не погаснет звезда
1
Занятия сегодня окончились раньше и мы помчались купаться, а потом играть в чику возле бойлерной. И уже во дворе случилась неприятность. Мама принесла джинсовый костюм. Джинсы и куртку с множеством карманов. В таком не страшно играть в войнушку! Ни пульки тебе не страшны, ни заросли радиоактивной крапивы и очень удобно лазать в них по заборам и крышам.
Я попросил у мальчишек велосипед и прокатился по улице, а, возвращаясь назад, влетел в выбоину и проехался коленкой по бетону.
Дырка на новых джинсах! Хуже не придумаешь...
Я поморщился от боли. Да ещё поцарапана до крови коленка. Как я теперь такой приду домой и покажусь маме?
Но от грустных мыслей меня отвлекли мальчишки.
- Серёня, пойдём мяч погоняем! - свистнули мне Павлик и Ваня Спицын.
Забыв про дырку и пораненную коленку, я побежал с мальчишками.
- Серёня, ты же обещал только квартал проехать и вернуться! - окликнула меня из окна мама.
- Я сейчас! - откликнулся я.
И побежал с ребятами. Но сначала подошёл к девчонкам.
- Светка, выручай! - с отчаянием попросил я.
- Чё случилось?
- Вот...
И показал коленку.
Светка уже не ходила в сандружине, но сейчас девочки играли в больницу и я позволил им залечить мою коленку.
- Вечно вы мальчики ранетесь! - с лёгкой досадой фыркнула Сашка Панкина, держа меня за ногу, пока Светка мазала йодом мою коленку.
- Серёня! - свистнули мне мальчишки.
- Сейчас!
Светка наклеила мне на коленку пластырь и я побежал играть. А потом на джинсах появилась ещё одна дырка, когда я доставал мяч с гаража и зацепился ногой за острую железяку. Я приуныл и поплёлся домой.
Джинсовый костюм был испачкан и порван.
- Я так и знала, что этим кончится! - уже в который раз сокрушённо произнесла мама, встретив меня в тамбуре. - Горе ты моё, а не ребёнок!
Я уныло рассматривал свои кроссовки. Мама схватилась за голову и заявила, что ничем не удивлена, такой уж мы, мальчишки народ, что не можем усидеть на месте, чтобы не лазать где-нибудь и шлёпать по лужам.
- Одевай шорты, майку и бегай в них! - в сердцах сказала мама, бросив на меня взгляд, полный огорчения. - Наказание ты моё!
Я послушно переоделся и ушёл на улицу.
- Дядь Валер, вон он! - раздался рядом Андрюхин голос. Я повернулся и увидел его и тренера. - Это он меня лупил!
- А ну-ка дитя улицы, иди сюда! - визгливо приказал мне тренер.
Из огня да в полымя...
Но страха не было. Не делались ватными ноги, не стучало сердце. Просто были досада и тревога. Ведь от этих ничего хорошего не жди.
Андрюха переминался с ноги на ногу за спиной у тренера. А я его ещё пожалел! Не дал тогда ребятам его излупить.
- Иди сюда, беспризорник! - распалялся тренер.
- Ага, так я тебе и пошёл! - огрызнулся я и уже собрался дать дёру.
Но тут же ясно понял, что убегать нельзя. Этого он и ждёт. Этого и ждут все те взрослые дураки, из-за которых детям горькие слёзы.
И я зашагал навстречу.
- Иди, сейчас получишь крапивой! - угрожающе проговорил тренер, но как-то неуверенно, потому, что он ожидал, что я убегу.
И когда я был в пяти шагах от него, он отошёл в сторону. Я прошёл мимо, не оглядываясь, только успел увидеть, каким жалким стало его лицо...
2
А на улице вечерело, становилось зябко. Зудели царапины и места, куда меня укусила крапива, а кроссовки хлябали, потому, что я в них влез в лужу. А над пустырём возвышалась полосатая телебашня. Всюду желтела пижма.
Я поглядел на крыши, над которыми висело солнце, и дошёл до бойлерной, где наши мальчишки играли в сотки.
- А правда вы с Женей Ромика отлупили? - спросил любопытный Тинька.
- Угу, - признался я и даже повеселел немного. - Мы тогда даже... будто и враги не были. Надо было его тогда сразу к нам в отряд тащить! Он же тоже хороший! Только не с теми связался...
- Женька не придёт, - печально сказал Ванёк. - Его мать за эту драку излупила.
- Как?! - разинул рот я.
- Как, - передразнил меня Ванёк. - Ремнём. За плохие отметки всегда его била, за всякое, вот он и лупил ребят во дворе!
Меня бросило в жар.
- И других хулиганов тоже дома лупят, - мрачно сказал Ванёк. - Миха потому вообще дома не появляется. Его за это Бомжом и прозвали. Димычу тоже достаётся, когда на него жалуются!
Я не верил своим ушам. Такого не могло быть!
Это была беда. Не такая, как раньше. На этот раз было плохо не одному мальчишке, а сразу троим. Как спасти их? Спрявятся ли всадники?
- Серёнька, ты куда?!
- Вьюжанин!
Но я уже бежал по улице.
"Только бы успеть! - билась у меня в голове в унисон с сердцем мысль. - Только было бы не слишком поздно!"
Женька качался на скрипучей качеле один во дворе и печально смотрел себе под ноги, а на ногах были синяки.
И его боль словно передалась мне, ведь если рядом какому-нибудь тошно и больно, мне тоже становилось плохо и я сам мучался. Женьке было больнее, и те беды, которые валились на меня, казались не настоящими, ведь я не выносил, когда кому-то было плохо до слёз.
- Я убегу! - жалобно всхлипнул Женька. - Возму и убегу! Хоть в интернат...
- Идём, у нас переночуешь, - сказал я, ласково взяв Женьку за плечо.
- Она тогда ещё больше излупит.
- Не излупит, - ласково сказал я, обнимая Женьку. - Идём к нам в отряд. Таня и вожатые никого в обиду не дадут!
Женька странно на меня посмотрел. Встал и мы пошли вместе.
- Снова ты мчишься всех спасать, - с лёгкой усмешкой, но без досады сказал вдруг Женька. - Теперь меня спасаешь, ведь мы...
- Мы теперь друзья, - закончил за Женьку я. - И беда у нас одна на всех. Теперь мы вместе будем бороться со всем, ну от чего ребятам слёзы...
Женька улыбнулся. Улицу заливал свет прячущегося за тучей солнца, от чего белые дома казались зелёными, а окна тёмными.
- Серёня! - навстречу мне бежали ребята, а с ними младший Лодькин братишка Глеб. - О, вы с Женькой уже подружились?
- Женька теперь с нами! - объявил ребятам я, обнимая Женьку за плечи. - Он теперь наш друг!
Женька просиял.
- Глебка тоже с нами теперь играет! - сообщили ребята.
- Один за всех! - крикнул Влад.
- И все за одного! - откликнулись все ребята.
Это были самые волшебные слова на свете! Слова ребячьей дружбы. Они не вызывали смелых всадников, но они словно сами делали ребят добрыми, смелыми, и ребята в этот миг словно сами стали всдниками...
3
Вышли из отряда мы только вечером. Тим предложил запустить воздушный змей с крыши девятиэтажки. Владька спорил и предлагал пойти погулять по проспекту. Алька уверял, что лучше всего устроить войнушку.
Мы зашагали по улице и тут потянуло вдруг гарью. И кто-то кричал во дворах, отчаянно звал напомощь.
- Напомощь! - кричал кто-то на всю улицу. - Помогите! Помогите!
И я вновь понял, что случилась беда.
- Пожар! - раздались крики.
Ещё сильнее потянуло дымом и гарью. Что-то горело там, за пятиэтажкой. Мы бросились туда, посмотреть, что горит.
На той стороне горела квартира. Из окна пятого этажа валил дым, а в окне отчаянно кричал и плакал мальчишка.
- Спасите! - сквозь слёзы кричал он. - Жжётся! Жжётся! Мама-а-а!!!
На миг мы растерялись. Я поглядел вверх. Какая высота! Не спрыгнешь...
- Прыгай! - срывающимися голосами кричали Костя и Влад. - Прыгай, мы тебя поймаем!
- Вы высоту видали?! - урезонил их я. - Светка, звони пожарным!
Светка бросилась звонить пожарным. Я снял кроссовки и подошёл к дому, а мальчишки снимали куртки и связывали их, чтобы ловить малыша.
Ситуация была нешуточная. Где-то вдалеке уже слышалась сирена пожарной машины. Но пока они сюда долетят, мальчишка сгорит!
Я поглядел наверх и у меня подкосились ноги. Я туда не долезу... Там очень высоко. От дыма першит в горле... Я протёр глаза.
- Напомощь! - плакал, кашляя от дыма малыш. - Жжётся! Больно!!
- Ты полезешь, прямо наверх? - испугался Костя.
- Полезу, - решительно сказал я, отгоняя страх. - Владь, подсади меня.
Влад подсадил, я уцепился за водосточную трубу, и полез, как на высокий телеграфный столб, до второго этажа. Ребята внизу затихли, я чувствовал, как они на меня смотрят, но боятся вздохнуть.
- Мы вас поймаем! - возвестили малышу и мне Владик и Костя.
Дым ел глаза, они слезились, я уже не мог вдохнуть чистого воздуха. Я закашлился, чуть не сорвался, вспотевшие ладони скользили по трубе.
- Серёня, ты держись, пожарные уже летят! - крикнула снизу Светка. Её голос дрожал от страха. - Мальчики, готовьтесь ловить малыша!
Я чуть не сорвался. Страх скрутил у меня всё внутри. Ещё немного и я полечу вниз, а мальчишка останется в горящей квартире...
Я задез уже на третий этаж... За ним осилил четвёртый...
А как жарко там, наверху! Жар накатывал на меня. А мальчик в окне всё кричал. Я посмотрел вверх. Совсем близко!
- Шланг у кого-нибудь есть?! - возбуждённо кричал внизу Влад.
- Где гидрант?! - отчаянно вторил ему Костя.
Во дворе, внизу собрались ребята. Все срывали с себя куртки, чтобы связать их, не дать нам разбиться.
- Серёня! Держись! - подбадривал меня Влад. - Мы сейчас воду пустим!
Но я их не слушал и лез дальше. Снизу полились струи воды. Ребята, как могли, тушили пожар сами, помогая застрявшему в огне пацанёнку.
- Во даёт парень! - сказал кто-то из взрослых внизу, у дороги.
Но никто из взрослых даже не пришёл к нам напомощь. Внизу испуганно и возмущённо кричали на них ребята. Но те просто голосили и не спешили нам напомощь. Они смотрели на это, как на представлдение!
"Описались со страху, трусы! - с омерзением подумал я о них. - И сами учите нас трусости!"
Но внизу были мальчишки и девчонки, и они тушили огонь, сбивали пламя, помогая мне карабкаться всё выше и выше. Они связали куртки, чтобы поймать нас. Забылись обиды и страх. Не было места страху!
- Ну же! - сказал я сам себе, делая ещё один рывок.
Добравшись до пятого этажа, я вцепился в газовую трубу и полез по ней к окну, из котороно на меня испуганно смотрел мальчишка.
- Сенька! - воскликнул я, и чуть не сорвался. Это был мой друг Сенька!
- Серёня! - узнал меня Сенька.
Ох как здесь жарко и душно! Нечем дышать, ничего не вижу...
"Я для тебя живу и умираю! - вдруг вспомнилась слышанная раньше в комсомольском клубе песня. - Я для тебя, готов идти по краю!"
Я закашлялся от едкого дыма.
- Лезь на меня! - приказал я Сеньке. - Сейчас я тебя вниз спущу.
- У-у! - помотал головой Сенька. - Я не могу вниз! Страшно!
- Лезь сейчас же! - прикрикнул я на малыша. - Сгореть что ли хочешь? Ты лёгкий, я тебя даже не почувствую.
Сенька вылез из окна и обхватил меня руками и ногами. Мне стало тяжело, а ладони вспотели. Сейчас я его уроню и всё...
"Я для тебя умру и вновь воскресну!
Я для тебя. готов в любую бездну..."
Но я не уронил Сеньку и мы медленно и осторожно полезли вниз. Наверху ревело пламя. А вниз спускаться было ещё труднее и страшнее. Сенька вцепился в меня и дрожал всем телом и кашлял от дыма.
- Сейчас сорвутся! - испуганно ахнула Светка.
- Ребята, всем быть готовыми: они лезут вниз! - звенящим от напряжения голосом крикнул Костя. - Разворачиваем куртки!
У меня перехватило дыхание. Я знал, к чему они должны быть готовы. Если мы свалимся вниз. У меня дрожали руки и ноги. Сенька тихо всхлипывал от страха, и мне самому хотелось зареветь. Путь вниз давался трудно.
- Они почти спустились! - обрадованно кричали ребята.
А на улице уже ревела пожарная сирена.
- Детей снимайте, детей! - захлёбывающимся голосом кричал кто-то.
- Как же их снять? Такая высота!
- Да вы что люди, трусы что ли? Мальчонка полез, не испугался!
- Псих он! Слезет, пусть мать его выдерет!
Я снова разозлился на них! Как же они не понимают? Из-за них, взрослых дураков погибают дети. Из-за них нет покоя всадникам...
А мы слезли ещё на один этаж вниз. Внизу был карниз.
- Теперь я тебя спущу к ребятам... - дрожа от напряжения, сказал я.
- Нет! - заёрзал на мне Сеня.
- Сенька! Прыгай на карниз! - приказал я Сене. - Это совсем не больно!
- Нет! Нет! Боюсь! - плакал Сеня, отчаянно вцепившись в меня.
- Прыгай! - прикрикнул я. - Тут не высоко.
Сенька с криком ухнул вниз и приземлился на карниз подъезда. Влад уже снимал его. Костя готов был принять малыша внизу.
В этот момент у меня ослабли и разжались руки...
Внизу испуганно закричали взрослые и ребята. Я полетел вниз, думая что мне теперь конец, но что-то спружинило, не давая мне упасть. Оно удержало, обняло меня и я открыл глаза. Меня обступил лес из ребячих ног.
- Жив! - возликовал Тима и обнимая меня, поцеловал в щёку.
- Тань, он жив! - крикнул откуда-то Влад.
Я встал, и пошатываясь, тронул ногу, которую ушиб когда падал...
4
А во дворе тушили разбушевавшиееся огненное бедствие. Пожарные лезли по лестнице вверх и мощными струями из бранспойтов тушили огонь. А врачи уносили ойкающего от ожогов Сеньку в скорую помощь...
- Вы меня до кондратия доведёте, - перенервничавшая Танька шагала вдоль строя срочно собравшихся ребят. - Вы бы хоть умылись! - обратилась она ко мне, Владу, Косте и Светке. - Вон какие чёрные от копоти. Как черти...
- Мы... так получилось! - замялся я, рассматривая свою забинтованную коленку и расхлябанные кроссовки. - Вы маме не говорите, а то будет нам...
- К вечерней линейке чтоб все пришили шевроны, - отрывистым голосом велела нам Таня, - и наденьте уже наконец галстуки! Вы пионеры, или кто?
Я раскрыл рот, не веря тому, что сейчас услышал.
И сказал только:
- Есть!
- Без галстуков не пущу в строй, - сказала с раздражением Таня. - К нам пожарные сегодня придут, а вы, четверо, ходите, как беспризорники!
- Как дети улицы! - поправила её Сашка Панкина. В её голосе это звучало на сей раз не как осуждение, а гордость.
Дети улицы. Именно так нас все и звали.
- Есть! - дружно отсалютовали Влад, Костя, Светка и я.
- Вьюжанин, - обратилась Танька ко мне, - сегодня ты выносишь отрядное знамя. Сакурин, возьми свой барабан. Надеюсь ты не забыл, как в него надо бить? Раскатов, ты трубишь в горн.
- Есть! - обрадованно отсалютовали я, Костя и Влад.
- Загремухина, - наконец обратилась Таня к Светке, - иди в пионерскую комнату, там одна медицинская сумка ещё есть. Ты снова в сандружине. Перед линейкой тебе задание: проверить здоровье у всех ребят.
- Есть! - отсалютовала обрадованная Светка.
- Разойтись, - устало произнесла Таня. - Встречаемся вечером. Лодька, Гурька, останьтесь, вам задание на сегодня... - она с прищуром посмотрела на мальчиков. - Не пропало ещё желание вернуться в отряд?
- У-у! - откликнулись Гурька и Лодька, и оба просияли.
- Ну тогда идём за мной.
- Есть!
Ребята разошлись, чтобы встретиться через четыре часа на торжественной вечерней линейке. Я пошёл умываться.
- Ма-ма! - позвал я, когда входил в квартиру. - Где мой пионерский галстук? Куда ты его сунула?
- Это я тебя должна об этом спросить! - вышла из комнаты мама.
Она конечно уже знала о пожаре и уже упела понервничать, а потом отчитать меня за мою затею лезть на пятый этаж, в огонь и дым.
- Ходишь в таком виде, будто три века дома не бывал, - осуждающе сказала мама.
Но я знал, что она сердилась не всерьёз. Мама обняла меня и чмокнула в макушку.
- Пожарные вам медали хотят вручить, на линейке, - озабоченно сказала она.
Медали, это конечно здорово... Но о чём-то я забыл. О чём-то очень важном...
- Мама, - сказал я, повязывая пионерский галстук, - а Сенька как, жив?
- В больнице он, - отрывисто сказала мама. - Завтра к нему пойдёте.
- Угу!
- Иди-ка умойся.
Я умылся, вышел из ванной, пришил к форме свои шевроны, защёлкнул пряжку форменного пионерского ремня и выглянул в окно.
- Мама, я пошёл! - сказал я.
- Долго тебя ждать?
- До девяти вечера.
- Ладно, гуляй.
Я ещё раз обнял маму.
- Ты только папе не говори, куда я лазал? - полушутя-полусерьёзно поросил маму я, и выбежал на улицу, в поисках ребят.
Я бежал вприпрыжку, переполненный радостью. Я снова знаменосец!
Я дошёл до гаражей...
- Вьюжанин! - окликнул меня кто-то. Я оглянулся и увидал Гурьку.
- Гурька! - радостно окликнул я друга.
Гурька радостно улыбнулся. Он был ещё без пионерского галстука, но уже в отрядной форме. Гурька снова был с нами!
- Серёнька! - радостно выдохнул друг и мы обнялись, радуясь тому, что встретились, и этим вечером мы пойдём в отряд вместе.
Мы шагали по залитой солнцем улице. По бетонным плитам бежали струйки воды, ещё пахло гарью, но беда исчезла где-то вдали. А за домами переливалась на солнце зелёная озёрная вода.
- Серёнь, давай искупаемся? - предложил Гурька, разглядывая заросли гигансткого тростника, который рос у воды между плитами дамбы. Она была видна даже отсюда, за раскачивающимися и шумящими на ветру ёлками.
Мы искупались, а потом гуляли по бетонной набережной. Я чувствовал голыми ступнями нагревшийся на солнце бетон. Мне было приятно идти вот так по бетонке вдоль озера, с другом, который снова вернулся ко мне!
- Значит тебя снова приняли в отряд? - окрылённо спросил я Гурьку.
- Угу! - обрадованно ответил Гурька.
- Знаешь, без тебя так грустно было... - честно признался я другу. - И обидно... Мы ведь поссорились из-за ерунды. А ведь могли бы и раньше помириться. Давай больше никогда-никогда не будем ссориться?
- Никогда! - просиял Гурька, глядя мне в глаза. - Больше никогда не будем ссориться и драться! Что бы не случилось, мы с тобой всё равно друзья!
И забыв о всех своих обидах, мы взялись за руки и двинулись по пыльной бетонке навстречу солнцу, висевшему над крышами домов.
Над проспектом разносилась песня, словно унося вдаль всё горе и беды:
"Верю в то, что никогда не погаснет звезда!
Этой тучки блеск стальной, нам подарен судьбой.
Верю в то, что никогда не придёт к нам беда!
И звезды далёкий свет виден нам много лет..."
У высотки мы остановились. Над крышами города горел закат, плитка утопающих в летней зелени высоток сверкала, горели на солнце окна.
Наступала тёплая ясная белая летняя ночь.
А на сегодня все беды кончились. Надо скорее спешить в отряд. Вожатые уже волнуются за нас. Одно мы хорошо знали: наша война со всем несправедливым и случайным продолжалась. И если сегодня не получилось разбить врага, то завтра он обязательно будет разгромлен!
Мы живём во время, когда всё, что вызывает слёзы и боль даёт последние бои, чтобы однажды уйти навсегда, освободив людям дорогу к светлому будущему. Там, где для всех сияло солнце.
Завтра будет новый летний день, линейка, и огнём горящее среди заросших зеленью дворов знамя. И собрав всех ребят, мы снова ринемся в бой со всеми ребячьими бедами! И там, где кончается улица засияет свет. Ещё далёкий, но не гаснущий, как надежда, свет!
А пока у всадников ещё много боёв, и они будут сражаться и жить вечно!

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"