Давыдов Сергей Александрович : другие произведения.

Капитан ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зелёный колодец Одиннадцатилетний пионер Владька Гельбич очень любил страшные байки про ведьм, упырей, чертей и другой нечисти. Особенно ему нравились байки о ведьме-кошке и безголовом менте, который бродит по заброшенному шоссе и отрывает людям головы, который рассказывал ему и другим ребятам друг Мишка, не веря особо в их существование. И вот неожиданно для себя Владьку и его друзей позвал в свою деревню Мишка и в первый вечер приезда Владька понял, что все байки, рассказанные про это место - правдивы и мальчишки решили найти голову мёртвого мента, чтобы вернуть ему покой. Но грядёт страшная ночь, когда упыри, черти и ведьмы слетаются на шабаш!

Давыдов Сергей
(Капитан ветров)

Роман
Зелёный Колодец

"...Страшно напрягает старинный тёмный лес.
Полную луну оседлал лукавый бес,
И злая церковь светится мистическим огнём,
На куполах её темнеет перевёрнутый крест!"

"Сектор газа" "Ночь страха"

Глава I
Нежданные каникулы
1
Наверное всё началось со скуки. Урок арифметики, последний в этот октябрьский день, тянулся нескончаемо долго и нудно. Владька скучал, и втихаря разрисовывал учебник, пока училка рассказывала о десятичных дробях и другой нудятине. Вроде в последние дни Влад учился уже без двоек, но сегодня, за пять дней до начала осенних каникул, у Владьки не было желания заниматься и он маялся, ожидая последнего звонка. Пять уроков в этот день, и домашек кучу задали, хорошо если переделаешь их к следующей недели!
И ладно если бы в этот день было пение. Не дождёшся! Последним уроком была нудная арифметика. Вот уж везёт, как утопленнику!
Спать хотелось, да ещё день хмурый. Облака затянули небо. На улице ветренно, того и гляди пойдёт дождь.
- Гельбич, ты опять учебник разрисовываешь? - зашептала Юля Тилимова, вытаращив на одноклассника глаза. - Тебя же недавно на совете дружины за это шею намылили!
- Отвянь! - сердито зашептал Владька.
Юлька силела с ним за одной партой и просто жить не могла, чтоб не дразнить и не задираться на переменах и на улице. Вредина!
Вдобавок она была ещё и пятёрочницей! И от этого девочка была ещё противнее и невыносимее. Юлька бесконечно умничала. Владьке постоянно от неё доставалось. Особенно на пионерских сборах и советах дружины.
Юлька скорчила рожицу. Мальчик показал ей язык и отвернулся к окну, лишь бы не видеть этих насмешливых серых глаз.
- Гельбич, не вертись, и слушай урок, - строго одёрнула мальчика его классная Антонина Васильевна. - Вертеться будешь на улице.
- Да не верчуюсь я! - горячо ответил Влад и стал слушать урок.
- Учти, ты сегодня уже получил двойку по поведению...
- Я слушаю, Антонина Васильевна!
- Смотри у меня, - наставительно произнесла училка и продолжила урок, а мальчик мечтал, как уйдет играть и смотреть с братом Лодькой мультики.
Урок тянулся и тянулся, как капля осеннего дождя на окне...
Владька с тоской вспомнил урок французского. Урок вела его мама. Сегодня она поставила ему четвёрку. Но лишь за произношение. А так все заданные в прошлую домашку французские слова он выучил.
И урок был весёлый, с игрой и французкими детскими песенками.
"А здесь, на арифметике? - мысленно спросил себя Владик, не в силах подавить очередной зевок. - Сидишь и скучаешь за партой..."
Учительница ходила у доски, то и дело вытирая нос платком. Она уже два дня, как заболела, да и ребята в классе чувствовали себя не лучше.
В школе началася грипп. Прививки не помогли и теперь едва ли не вся школа кашляла, чихала и сопливилась. У многих ребят была темперпатура и учителя отправили их по домам. Владькин класс ещё держался.
Наверное скоро школу закроют, пока болезнь не уложила в постель всех учеников, а заодно учителей. Владькин класс был ещё самым здоровым в школе.
Кашляли и сопливились только четверо ребят.
Владик от скуки начал разрисовывать тетрадку.
- Ну Гельбич, дождёшься ты у меня! - злорадно прошептала Юлька.
- Я тебя в луже утоплю, бармалейка! - раздражённо обещал Юле Владька.
Она его доставала весь день. Из всех местных мальчишек противная Юлька доводила лишь его одного.
"Лодьку она даже в упор не замечает, - с досадой размышлял Владька. - А мы с братишкой похожи настолько, что нас иногда путают, хоть он и старше... А эта воображала легко отличает меня от брата!"
Юлька покоя не даёт, а взрослые твердят в один голос, что Владька ей небезразличен, вот и доводит, пинается и пихается...
- Класс, внимание! - сказала Антонина Васильевна. - Тишина!
Владик встрепенулся и поглядел на училку, которая говорила, о закрытии школы после уроков. Половина детей болеют и в школу не ходят.
- Школу закроют на всю следующую неделю, - сообщила классу Антонина Васильевна. - Занятия начнутся уже после каникул.
Дети обрадованно загалдели.
- Урок окончен, - устало сообщила Антонина Васильевна. - Гельбич и Тилимова остаются убирать класс.
Прозвенел звонок с урока, но Влад даже не обратил на него внимания. Не заметил он и как задвигались, задребезжади парты и стулья, а класс наполнился звонкими ребячьими голосами. А двое ребят подрались пеналами. И как по второму этажу забегали сотни детских ног.
Убираться в классе с этой врединой!
Сунув учебники в портфель, мальчик пошёл мочить тряпку.
2
Владька вернулся с намоченной тряпкой и стал тереть парты. Со звонком ребята умчались гулять. Со двора уже слышались крики и визг. Юлька, которая тёрла доску, бросала на мальчика ехидные взгляды. Влад старался её не замечать, пытаясь оттереть чернила. Юлька тем временем вымыла полы.
Владька оттирал разрисованную парту.
- Три сильнее, всему вас мальчишек учить! - поучительно сказала Юлька.
Даже после урока от её насмешек было не спастись. Её и Владьку опять назначили дежурными!
- Сама три, если умеешь! - разозлился Влад.
Девочка убежала и вернулась с порошком. И пятна словно не бывало.
- Ну Тилимова, дождёшься ты у меня! - процедил сквозь зубы Влад.
Юлька первой выбежала из класса, где они убирались и исчезла на лестничной площадке. Влад отнёс ведро с грязной водой и вылил его в туалете, потом вымыл руки и вернулся в класс за портфелем.
- Владюшка! - подошёл к Владьке старший брат Лодька. - Ну как отучился?
- Не знаю, - отрешённо вздохнул Владик. - Двоек нет... Из класса сегодня тоже не выгоняли. А ты как?
- Ничего, - бодро сказал Лодька, и стал поправлять Владькин растрёпанный пионерский галстук и воротник синей школьной рубашки. У брата они были в образцовом порядке. Лодька давно грезил комсомолом.
Мальчики пошли к лестнице.
- Идём, - сказал Лодька и закинул Владу руку на плечо.
- Лодька, подожди, я ребят найду, - попросил старшего брата Владька и пошёл искать ребят, с которыми он договорился погонять мяч.
- Владенька, - раздался за его спиной напряжённый мамин голос.
Мальчик обернулся. Мама шла по школьному коридору в учительскую. В руке сумка со школьными тетрадками. Мама была учительницей иностранных языков. У неё уроки ещё не закончились. Она занималась со старшеклашками.
- Слышала я, ты опять валял дурака на уроке, - напряжённо сказала она. Вид у неё был усталый, ведь она ушла в школу раньше ребят. У неё какое-то совещание в учительской. - Что, опять двойка по поведению?
- Я отвечал, - отчаянно замотал головой Влад. - Честно!
- Честное пионерское?
- Ну-у-у... я-а-а...
- Вот тогда и говори правду. Лодя, ты где там? Иди сюда.
- Я здесь мам!
Лодька подошёл к маме и младшему братишке.
- Мам, слушай... Женька нас в поход зовёт, - неуверенно сказал он. - Мы с отрядом на четыре дня уходим. Отпустишь?
- Слышал Владя? Брал бы пример со своего брата.
- Я и беру-у-у...
- Не вижу!
- Ну мама! - возмутился Влад. - Лодька же в шестом классе!
- Мам, ну, ты отпустишь? - с надеждой спросил Лодька.
- Отпущу конечно, - разрешила мама. - Женьку чтоб слушался.
Женька был их вожатый из осоавиахима.
- Угу! - обрадовался Лодька, поцеловал маму и убежал. Вон, ему уже махали трое его друзей из шестого класса и они вместе умчались на улицу.
Владьке стало грустно. Лодька уезжает, он остаётся один.
"Нет, почему же один? - тут же мелькнула радостная мысль. - А Мишка, Андрюшка, Илюха и Юрик? Они же тоже остаются!"
Владик улыбнулся.
- Что ты лыбишься, как майская роза? - спросила мама строгим учительским тоном и стала расчёсывать ему волосы, которые всё время падали на лоб и на уши. - Нет, ну посмотри, как ты зарос!
Владька завертелся, опасаясь, что это увидят другие ребята. Но коридор был пустой. Все были либо в кружках, либо уже на улице.
- Владик, что стобой творится, а? - сдержанно спросила мама.
- Ничего со мной не творится, - сердито возразил Влад.
- Ладно, - примирительно сказала мама, - я вернусь поздно, а ты чтоб сделал все уроки и пропылесосил комнату.
- Ла-а-адно...
- Учти, я проверю!
И мама заспешила в учительскую. Владька побежал в другую сторону.
- Владю-у-ух! - помахал ему издали Андрюшка.
- Влад! - крикнул Илья Огурцов.
- Мы тут! - вторил им Юрик.
- Я иду, подождите! - обрадованно помахал друзьям Влад.
Друзья вместе пошли к раздевалкам.
- Ну? - ехидно пихнул Владьку Юрик. - Как уборка?
- Всё достаёт? - улыбаясь, спросил Илька, имея ввиду Юльку.
- Да, - кивнул Владька, невесело глядя себе под ноги. - Что я ей сделал, чтоб она меня так доставала?
Мальчишки ехидно захихикали.
- Вот я вам как двину! - пригрозил ребятам Влад. - А Мишка где?
- Убежал вниз. Нам не сказал.
- Идём искать.
И мальчики спустились на первый этаж, где вовсю стоял ребчий гомон...
3
Мишку они обнаружили в раздевалке. Ребята одевали куртки и неслись как угорелые прочь из школы, обрадованные нежданными каниклами. Мишка лишь влез в ботинки и сидел в задумчивости, явно кого-то поджидая.
- Мих, ты чего? - спросил Влад и огрел друга портфелем.
- Ну наконец-то, я вас уже искать хотел! - обрадовался Миша и огрел своим портфелем Влада. Он учился вместе с Владькиным братом в шестом классе, даже сидели за одной партой.
Не прошло и мига, как портфелями дралась уже вся раздевалка.
- А зачем тогда без нас убежал? - весело окликнул друга Илька, когда у его портфеля отвалилась ручка.
- Убирался в классе физики, - мрачно ответил Миша, собирая в свой фортфель учебники, которые вылетели из него во время битвы. - Дифузию изучали. Лодька дымовуху кинул, такая дифузия была!
Мимо пробежали шумные ноябрята.
- Чёрт, мне родичам показаться надо, - вдруг вспомнил Мишка.
- Зачем? - Влад с Андрюшклй сняли с вешалок свои мешки со сменкой и встали слева и справа от Мишки, но друг даже и не думал бежать на улицу.
- У меня идея! - небрежно ответил Мишка.
Мальчик снял с крючка свою куртку и накинул на плечи, не застёгиваясь и одел на голову кепку.
- Мишка, колись что у тебя за идея? - нетерпеливо спросил у друга Владька, догадываясь, что если идею предлагал Миша, значит непременно будет интересно. - Опять задумал по чердакам привидений искать?
- Ничего подобного! - неопределённо возразил Мишка.
- Лодька в поход собрался, - с завистью заметил Владька. - Когда вы вернётесь?
- Не, я в поход не иду, - замотал головой Миша.
- С нами остаёшься? - обрадовался Илька.
- Не, я улетаю в деревню на все осенние каникулы.
- В Зелёный Колодец? - заинтригованно спросил Владик.
- Ага.
Мишка много рассказывал об этой деревне. Он ездит туда каждый год, а приезжая, рассказывает разные страшные байки. И так рассказывает, что с первых слов ему веришь. И самое невероятное становится будто поправде...
- Короче, мы с родичами завтра утром улетаем в мою деревню, - загадочно улыбнулся Мишка. - Хотите все полететь с нами в Зелёный Колодец? Моя мамка непротив, да и в моей деревне со скуки не помрёшь!
- Зелёный Колодец? - задумчиво закусил губу Юрка, стоя в одних носках на холодном кафеле пола и кросовками в руке.
И конечно же друзьям быстро вспомнилась эта деревня. Нет, они туда никогда не летали, зато знали местные легенды. Миша рассказывал байки о ведьме, безголовом милиционере, призрачном автомобиле, чертях и чёрной кошке, упырях и другой нечисти. Они заставяли вздрагивать сидя у пионерского костра или просто в тёмной комнате вечером.
- Ну да, - простодушно кивнул Миша. - Ну как, полетите со мной?
- Угу! - обрадовался Владик.
Мальчик готов был лететь хоть сейчас. Лишь бы мама отпустила!
4
Идея была интересной, и мальчишки сразу согласились лететь. Сейчас в городе в такую погоду скучно и уныло. А там неизвестность и приключения!
Мишка уезжал в деревню к бабушке чаще всего летом, иногда зимой. И вот впервые звал с собой друзей. И там точно будет весело! Владька правда не знал, отменили ли там на эти пять дней перед каникулами уроки...
- Нам разрешения у родичей нужно спросить, - сказал Андрюшка, застёгивая свою куртку, и весёлое веснушчатое лицо мальчика сделалось грустным, - без него нечего даже думать о полёте...
- Детей взрослые не слушают, - рассудительно заметил Юрка.
- А давай мамка вашим позвонит? - быстро нашёлся Миша, закидывая себе за спину портфель и друзья вышли из закрывающейся школы.
- Верно! - повеселел Владька. Больше о двойке по поведению и противной Юльке он не думал. - Нас они не послушают, а твою маму ещё как!
Друзья лихо спрыгнули с лестницы в пожухлую траву и пошли по лужайке мимо кирпичной девятиэтажки в сторону их улицы. Это наверное и спасло их от скуки, которая ожидала ребят здесь, в городе.
Загоревшись интересной идеей друзья забыли о взрослых. Мишкина мама дружила с родителями всех его друзей. Она хоть и не была учительницей, а могла поговорить, чтоб ребятам разрешили лететь.
- Как прилетим, - увлечённо говорил Миша, - сразу пойдём на то шоссе, где появляется безголовый милиционер. А потом можем сходить в заброшенную деревню. Туда никто не суётся, а мы сходим и посмотрим! Нас Колька на тракторе отвезёт.
Настроение поднималось с каждым шагом в сторону их улицы. Полететь из города на аэромобиле в деревенскую глубинку было просто зашибенски!
"Хоть отдохну без её вреднючести!" - улыбнулся Влад, думая о Юльке. - В деревне эта противозина с косичкой меня не достанет!"
Друзья жили на улице Авиационной, в одном доме. Сейчас, пока родители на работе, можно закинуть портфели и поиграть во дворе.
Мальчики зашлёпали по лужам. Уроков задали много, но на них есть вечер, а сейчас гуляй где хочешь!
- Мальчики! - их нагнала Юлька, и закашлялась. - Вы забыли об уроках?
- Сгинь инфекция! - насмешливо фыркнул Влад.
- Ага, ещё нас заразишь! - насупился Миша.
- Больно надо! - обиделась Юлька и побежала к девчонкам.
Заболеть было никак нельзя. Если ты заболеешь во время учёбы, то можно сидеть дома, мультики смотреть и играть. Одно плохо: родители заставляли делать домашку... Но ведь через пять дней начинаются каникулы!
- А ребята там есть? - ревниво спросил Мишку Владик.
- Ещё бы! - снисходительно хмыкнул Мишка. - У меня там друзья есть, они сейчас учатся. Нас наверное тоже в школу отправят... Зато там, столько всяких интересных мест! Прилетим, я вам покажу, во что там играют.
- А уроков там много задают? - настороженно спросил Юрка.
- Нет, - мотнул головой Миша. - Школа не такая уж большая... Да чё мы всё об уроках? Слушайте, чё я задумал! Помните, я вам о том безголовом милиционере рассказывал? Ну, как ведьма ему голову оторвала и спрятала...
- Ну?
- Давайте найдём её?! - непонятно сказал Миша.
- Кого? - растерялся Владик. - Ведьму?
- Да нет, голову того милиционера! - с жаром ответил Миша. - Мы её найдём и разрушим проклятие ведьмы!
Мальчики побежали на свою улицу, обрызгали девчонок водой из лужи, потом начали играть в догонялки, которые окончились потоптанными клумбами под окнами и криками тётки, которая обещала отшлёпать мальчишек.
А завтра, если родители отпустят, они улетят в край, где живут ведьмы, черти, упыри, безголовые мертвецы и другая нечистая сила!
Владька ещё не знал, что в этот день начнутся самые страшные в его жизни приключения, где ему придётся взглянуть в глаза дикому ужасу...

Глава II
Кошачья голова
1
Мальчики шлёпали по лужам. Вот и их двор. Двенадцатиэтажный дом, прудик, детский сад в конце улицы, который выглядывал из-за тополей. В него друзья ходили когда-то тоже вместе. Вон бойлерная, подстанция, гаражи, пионерский клуб с кинозалом, где крутили мультики, дальше-овраг и лес.
Во дворе и на набережной пруда уже собрались ребята. Тут играли и в каплашки, и в ножички, а несколько пацанов уже сошлись в конной битве.
Мальчики ходили вдоль берега, сорвав себе по засохшему камышу и на набережной устроили битву, пока пух не разлетелся во все стороны.
- Значит мы летим завтра утром? - уточнил у Миши Владик.
- Ага, - воодушевлённо сказал Миша. - И мы найдём голову мента, которую спрятала ведьма! Мы пойдём по проклятому шоссе и найдём!
Владька вздрогнул. По спине пробежал холодок. Он только сейчас понял, что всё это всерьёз. Они и вправду полетят в этот закоулок страха.
Одно дело слушать байки о безголовом чудище, которое бродит где-то очень далеко, в глухомани среди лесов и болот, а другое дело лететь туда и самому его увидеть, да ещё и искать его голову!
Но в деревню полететь очень хотелось. Там новые ребята, новые интересные увлечения. Правда там придётся до каникул ходить в школу...
Но уж лучше там, чем здесь!
Лишь бы не свалиться с градусником в постель! Когда, ты болеешь, изредка бродя по квартире, то пропускаешь много-премного интересного, что случается на улице, где играют здоровые ребята.
Вот почему ребята боялись заболеть. Валяться в постели, было просто обидно. И может быть они завтра даже полетят в Мишкину деревню!
- Пацаны, давай к ребятам, - предложил Илья, бросая в пруд кусок кирпича, и убрал со лба рыжие волосы. - Сейчас детский сеанс будет.
Миша побежал показаться маме, а когда вернулся, мальчики пошли к пионерскому клубу, забыв об уроках и тревогах.
Начинался детский сеанс с удлиннённой программой мультфильмов.
2
Пасмурный октябрьский день, уже клонился к вечеру. Из кино они пошли в бассейн, который был в одном из корпусов большого дома аспирантов и вышли уже в сумерках, напялив синие школьные береты на мокрые головы.
Сыпал мелкий дождик, ветер гонял листья. Дома стали серыми, только окна смотрели на ребят жёлтыми глазами, вспыхивали и гасли огни на светофорах, мчались над проспектом аэромобили, и мигали индикаторами на своих скафандрах милиционеры и роботы-регулировщики.
- Леса у нас там дремучие, - увлечённо рассказывал Миша. - и там панатри можно заблудиться. Потом ищи тебя с вертолётами... А шоссе, по которому бродит безголовый мент и вовсе такая чаща окружает! От Зелёного Колодца до других деревень десятки километров лёту! А до города вообще сто!
- Выходит, вы на краю света? - с интересом спросил Владик.
- Ага, - непринуждённо кивнул Мишка. - Если не считать заброшенных деревень вдоль шоссе, мы там одни. Как прилетим, я вам их покажу. Туда, говорят ни одна бомба не упала, когда война была.
- Врёшь, - не поверил Влад. - Когда война была, бомбы везде падали.
- Честное пионерское не вру! Там, короче, когда война началось, сначала все в убежища спустились, а потом вышли, потому, что радиация была слабой.
- А почему тогда вокруг заброшенные деревни?
- Из-за мента этого, и ведьмы, - рассудительно ответил Миша. - И призрака невесты. Только, говорят ведьма сгинула давно. А в старой церкви какая-то нечисть появилась. Туда и не ходит никто.
- Так в церкви и так никто не ходят, - усмехнулся Юрик. - Кто щас в бога верит? Может ещё остались какие-нибудь тёмные люди...
- Церковь ещё до войны забросили, - уверял Миша. - Хотели там склад удобрений устроить, но там... короче реально страшно. А люди к ней, когда солнце заходит и на морскую милю не подходят. Ведьмы там собираются и черти. Днём церковь, как церковь, а по ночам там, во время шабаша церковь светится зелёным огнём и крест у неё перевёрнутый!
Владька вспомнил, как они все поехали летом отдыхать в пионерский лагерь. На все три смены. И там тоже ребята каждую ночь травили байки о ведьмах и чертях, и всяких страшных чудишах, которые жили под кроватью и хватали за ногу. Недалеко была заброшенная школа и о ней тоже говорили, что страшнее места нет... Лагерь был на берегу большой реки, школа на другом берегу. Было жутко, но никому из ребят не хотелось уезжать назад....
- А у нас там такая чащёба, - продолжал Миша, - деревья старые. Без компаса легко потеряешься. А в лесу буреломы и болота... И вот в одном месте есть старая котельная. Там, говорят и живёт ужас Зелёного Колодца.
Темнело быстро и вскоре зажглись фонари.
- Если вам разрешат, - неунывающе сказал Миша, - мамка утром вашим позвонит, когда улетаем.
- Угу, - кивнул Илья Огурцов.
Когда совсем стемнело, ребята разошлисмь по домам. Лодька убежал ночевать к своему другу. Влад остался в квартире один. Одному, находиться в тёмной квартире было страшно и мальчик включил везде свет.
Но и при свете квартира была полна разных странных шорохов и пугающих скрипов. И то ли из-за баек о нечисти но Владик так и видел их, притаившихся в тёмных углах, куда не доставал тусклый свет ламп...
3
Сначала было не так страшно, только что-то тихо скрипнуло в соседней маминой комнате, потом в коридоре заскрипели половицы, будто там кто-то крался на мысочках. Вот в чулане что-то зашуршало. Владька забрался на свою койку, на которой лежал разрисованный учебник окружающего мира и тетрадки, по которым он занимался, и подтянул босые ноги.
Наконец, когда Владька уже совсем извёлся из-за непонятной тревоги, поздно вечером вернулась из школы усталая мама. Владик делал уроки, сидя на подоконнике своей комнаты.
- Владюша, я вернулась! - раздался в прихожей мамин голос.
Все страхи тут же исчезли.
- Мама! - обрадовался Владька и выскочил из комнаты.
- Учишь? - нахмурясь, спросила она Владьку.
- Учу, - безрадостно сказал Владик, сев в позу лотоса с учебником на ковре.
- Лодя уже наверное смылся?
- Да. Они же завтра уходят.
- А что это свет везде горит, Владенька?
Владик растерянно пожевал губу. Если сказать, то мама и не отпустит завтра с ребятами. Скажет, что ещё нежный возраст...
Через десять минут, рассказав маме, что в этот раз он никуда не втяпался и даже не подрался с мальчишками, Влад показывал маме сделанные уроки.
- Вот что это, Владик? - мама показала на учебник. - Кто просил тебя изрисовывать школьное имущество? Твой брат таким никогда не занимается!
Мама бы ещё долго читала нравоучения, но тут на столике у стены звонко зазвонил телефон. Влад сразу хитро улыбнулся.
- Кому это вздумалось звонить на ночь глядя? - удивлённо разведя руками, спросила себя мама, подходя к столику.
- Ну не знаю... - развёл руками Влад, хотя прекрасно знали, кто звонит.
Мальчик замер с учебником и стал ждать.
- Алё, я вас слушаю! - сказала мама, поднеся трубку к уху.
Мамно лицо выражало удивление.
- Ой, привет Наташа! - неожиданно обрадовалась мама. - А Владик дома, делает домашние задания...
Владька перестал дышать. Мишкина мама на том конце линии наверное принялась объяснять, почему позвонила так поздно. Мамка кивала, бросая на мальчика удивлённые взгляды.
- Ну же! - с отчаянной надеждой шептал Влад. Ему очень хотелось поехть в Зелёный Колодец, но мама могла не отпустить.
- Ладно, я спрошу его, - снова кивнула мама, оборачиваясь к сыну. - Владик! Владюшка!
- Что?
- Миша тебя в деревню приглашает. Завтра утром полетишь?
- Ой мамочка, спасибо! - воскликнул Владька не веря в то, что мама разрешила, и кинулся её обнимать. Мама засмеялась, чмокнув его в макушку.
- Наташ, он согласен, - насмеявшись, сказала в трубку мама. - Значит завтра в семь утра я его бужу? - уточнила она у Мишкиной мамы. - Хорошо, до свидания! И тебе удачи!
Владька обрадованно вскочил на диван и стал прыгать.
- Лодька уходит в поход, вы с ребятами тоже улетаете, - грустно вздохнула мама, откладывая в сторону Владькин разрисованный учебник. - Учителей в своей школе замучили, теперь решили изводить учителей в другой школе... Ладно, хоть отдохну от вас немного...
Владька наконец расправился с уроками и мама загнала его в постель, выключила свет, и оставила открытой дверь.
Мальчик беспокойно ворочался в постели. Засыпал он плохо, потому, что всё время думал о завтрашней поездке, и вот когда за окном стал накрапывать дождь, мальчика всё-таки сморило.
Виноваты ли в этом были Мишкины страшные байки, или школьные тревоги, но на границе сна и яви Владька вдруг увидел в коридоре, в дверном проёме комнаты в самом мраке большую кошачью голову.
Кошек у них в квартире никогда не было.
"Может через форточку забралась?" - пришла Владьке на ум догадка.
И только сейчас Владик заметил что-то ненормальное, страшное в ночном пришельце. У головы не было глаз и нижней челюсти...
- Ты кто? - испуганно прохрипел Влад. - Чего тебе нужно?
Кошачья голова не шелохнулась. Она будто парила в черноте, пожирая мальчика чёрными провалами вместо глаз.
- Мама! - прохрипел мальчик, всё больше пугаясь. - Мама...
Но мама не слышала. А тварь словно наслаждалась страхом мальчика.
Влад зажмурился, а когда открыл глаза снова увидел кошачью голову, только терерь она была ещё страшнее. Она приблизилась и внимательно изучала мальчика огромными чёрными дырами глаз.
- Выходи... - дрожащим голосом произнёс Владик. - Я тебя вижу.
- Нет! - шелестящим шёпотом ответило существо. - Ты пока ещё не можешь видеть меня!
Оно отпрянуло в тень и стали видны только его вспыхнувшие красным глаза.
Испугаться как следует мальчик не успел, слишком уж тянуло в сон под монотонный стук дождя. Кошачьи глаза мигнули и исчезли под письменым столом. Владька открыл глаза и сел на койке.
Зловещей кошки нигде не было. Кажется это был только сон...
Или нет?
А на границе сна и яви мальчик услышал злой смех из тёмного угла...
4
Владька так боялся, что проспит, что два раза вскакивал ночью и в предрассвеный час, когда спали все, даже призраки. В доме и за окном стояла мёртвая тишина, не гудел даже проспект, а мальчик хотел бежать на улицу.
О кошке Владька забыл, словно она была сном.
Мама тоже просыпалась и силком тащила мальчика спать, говоря, что лететь ещё рано и она сама его разбудит. В третий раз Владик уже не мог заснуть и лежал на постели, притворяясь, что спит.
Страх, что ребята уедут одни не давал Владьке покоя до самого рассвета. И вот тут-то мама вошла в комнату.
- Владюша, пора вставать! - ласково сказала она, затормошив Влада.
Владька вскочил, и через минуту они уже мчались по улице. Мальчики улетели рано и всё утро проспали на заднем сидении аэромобиля.
Спросонья было зябко, мальчишки спали, прижавшись друг к другу, а взрослые тихо разговаривали под монотонное бубнение радио.
Ещё бы, не спать! Их разбудили в сумерках рассвета и в аэромобиле они досыпали те часы, которые провалялись без сна ночью.
Влад открыл глаза и уставился в люк на крыше салона, затем в окно.
Солнце стояло в зените и сквозь прозрачный люк грело мальчикам лица.
- Ну что, проснулись, ребята? - обернулась к ребятам с переднего синения Мишкина мама, ухватив сына за ногу. Мальчик выдернул её и потянулся под покрывалом.
- М-м-м... - промычал Миша и потянулся.
Владька окончательно проснулся. Начали просыпаться и другие ребята.
- Владюх, слезь, у меня ноги затекли, - попросил Юра, на котором Влад лежал, когда они все уснули. Юрка зевнул и сел у окна.
Владик тоже потянулся и посмотрел в заднее окно. Шоссе под ними петляло, поднималось на холмы и спускалось в низины.
За окнами аэромобиля свистел ветер, раскачивая еловые лапы. С деревьев капало, но в люк на крыше влага не попадала.
Мишкин дед прибавил громкости в приёмнике:
"Как-то ехал я, перед рождеством
Погонял коня гужевым хлыстом.
На моём пути тёмный лес стоит,
Кто-то в том лесу вое и кричит..."
В окна задувал сквозняк, и сонная одурь растворялась в его дуновениях, пахших землёй, прелой травой и хвоей.
- Пацаны гляньте, какая погода зашибенсая! - оживился Миша, приподнимаясь на локтях и заглядывая в окно.
- А скоро приедем? - нетерпеливо спросил Андрей.
- Уже половину пути пролетели, - успокоила его Мишина бабушка.
Ясный день заливал золотистыми солнечными лучами осенние пейзажи за окном. Аэромобиль мерно гудел антигравом, летя над шоссе. Мимо проносились убранные поля и хвойные чащи. Пожухлая трава сверкала капельками росы. Два раза они останавливались по дороге, чтобы позавтракать и пообедать и немного размять ноги. И вот опять замелькали леса и поля...
- Мам, может ещё немного погуляем? - спросил маму Миша.
- Наверно часов через пять, мы прилетим, детвора, - взглянув на часы, заметила Мишкина мама. - Тогда и нагуляетесь!
Аэромобиль мчался мимо деревушек. Проносились избы, деревенские прудики за заборами. Они пролетали над мостами через мелкие речушки и видели качавшиеся у берега лодки.
В полёте мальчишки коротали время за разговорами. Мишка уже который раз пересказывал байку о безголовом менте, о ведьмах, которые устраивают шабаши каждую ночь и летают на пылесосах, о чертях в старой церкви, полной чёрного ужаса, об огромной зловещей чёрной кошке, которая бродит в окрестностях деревни.
- Вот кошка эта, - увлечённо говорил Миша, едва лишь они пересекли длинный железный мост через широкую реку, - и есть главная ведьма!
Владька почувствовал, как внутри у него похолодело. Мальчик вспомнил то существо, которое глядело на него из тёмного коридора и его красные глаза.
Но тут же решил, что померещилось спросонья.
- А про упырей слышали? - горячо спросил Миша. - Вот у нас есть там река, а через неё мост. И вот, кто в полночь встанет на середине моста...
- Миша-а, - протянула Мишина мама, - хватит уже ребят пугать.
- А я не пугаю, - замотал головой Миша.
- Мы не боимся, - хором поддержали Мишку друзья.
А места становились всё глуше, лес всё темнее. Всё реже виднелись дома заводские трубы и радиовышки. Но вскоре исчезли и они...
Наконец они пролетели знак радиационной угрозы и началось тёмное лесное безлюдье, где жили страхи, провожавшие их недобрыми вхглядами...
5
Наступил вечер, а они всё летели, уже без привалов. Шоссе спускалось в низину, где уже клубился вечерний туман. Всюду темнел лес. Мишкин дед поднял штурвал и аэромобиль полетел прямо над туманом.
Наконец появился ржавый и дырявый дорожный знак:
"Зелёный Колодец, два километра"
Мальчишки оживились и прилипли к окнам, озирая обочины шоссе. Они заросли высокой травой и осокой, а деревья попадались сплошь хвойные.
Неспокойная гладь водохранилища, чьи воды плескались у дамбы слева от шоссе, сверкали в солнечных лучах. Оно уходило вдаль, а за ним на горизонте виднелся зелёной полосой лес.
- Ну что детвора, хотите пройтись до деревни? - окликнул их Мишкин дед, загадочно улыбаясь. Мишка тоже заулыбался и посмотрел на друзей.
- А мы что, уже прилетели? - недоверчиво спросил Андрюшка и на всякий случай глянул на часы у себя на запястии. - Мих, мы прилетели?!
- Может не надо? - с сомнением спросила деда Мишкина мама. - Кто знает, какая дрянь из леса может вылезти?
- Да пусть проогуляются, - небрежно отмахнулся дед. - Ничего с ними не случится.
- А что, давай по лесу прогуляемся? - согласился Мишка, когда аэромобиль подлетал к обочине шоссе. - Дед, мы у того знака спрыгнем, ага?
Они остановились у знака и в салон влетел сырой осенний ветерок.
- А если заблудимся? - забеспокоился Илюха, первым спрыгивая на траву, возле ещё одного ржавого знака радиационной угрозы.
- Не боись, я здесь каждую тропинку знаю! - заверил друзей Мишка и спрыгнув на землю, сладко потянулся, разминая руки и ноги.
- Ладно дети, погуляйте, до деревни всего ничего, - разрешила Мишкина бабушка, - ждём вас дома, а нам ещё устраиваться, - и взъерошив внуку волосы, она запрыгнула в аэромобиль. - К ужину, чтоб были дома!
- Ага! - обрадованно откликнулись ребята.
Аэромобиль снова взмыл в воздух, и гудя, полетел над шоссе в лес.
- Идём в сайву, здесь недалеко, - позвал за собой друзей Миша и мальчики пошли по пустынному шоссе в лес. В деревне, за лесом лаяли собаки.
Солнце зашло за лес. Он затенял дорогу и ребятам было зябко.
Войдя в сайву, Владька почему-то оглянулся назад. У мальчика чаще забилось сердце, когда он заметил на дороге её, чёрную кошку.
Она была размером с собаку и глаза её горели красноватым светом. Кошка смотрела на Владьку и в спины ребят, и будто улыбалась. Но улыбалась недобро, даже зловеще и у мальчика похолодело внутри.
Виной этому был конечно не ветер. Владик зажмурил глаза, досчитал до десяти и открыв глаза, увидел, что дорога пуста. Чёрной кошки и след простыл.
- Владька, идём! - позвали его ребята. - Ты чего там увидал?
- Ничего, - успокоил друзей Владик. - Иду!
Владька ещё раз оглянулся назад и побежал к мальчишкам, решив ничего им не рассказывать про эту кошку.
"Ещё решат, что я струсил, - резонно подумал мальчик, - какой-то уличной кошки испугался!"
Чёрная кошка была огромной, но мало ли чего с испугу привидется?
Влад посмотрел, как мечутся на дороге световые пятна и тени от ветвей и побежал догонять друзей, то ли боясь остаться один в этом заброшенном месте, то ли боясь, что эта тварь с красными глазвами, может вернуться...

Глава III
Кладбищенская крапива
1
Сайва была дремучей и непролазной. Мальчики приехали в глубинку и места здесь были дикими. Колючие еловые лапы нависали над старой бетонкой, по которой шли друзья. Догорал холодный сырой день, а ему на смену шла промозглая, тёмная, полная страхов осенняя ночь.
- Мишка, а в твоей деревне есть пионерский клуб? - спросил друга Влад, выбегая вперёд, по старой бетонке, ведущей в сайву.
- Есть конечно, и школа сельская, - кивнул Миша, свернув направо и махнув рукой, приглашая идти в лес. - И ребята хорошие. Хотя есть трое гадов...
- Узнаем, чем вы тут занимаетесь, - озорно улыбнулся Андрюха, рассматривая свои испачканные в грязи кроссовки.
- Сейчас пойдём по той дороге, через болото, - сообщил Мишка, срубая веткой уже пожухлый дудник. - Выйдем прямо к Вовкиному дому.
- Это твой друг? - с интересом спросил Илья, срубив стебель крапивы.
- Ага, - небрежно ответил Мишка, - он старше тебя на год. Надя рядом живёт, на отшибе... Я вас короче познакомлю. Они интересные ребята.
В лесу у самой земли клубилась вечерняя дымка. С деревьев капало и очень противно было когда вода попадала за шиворот.
А лес становился всё более тёмным. Солнце едва виднелось за могучими елями, и лишь их верхушки озарялись янтарным светом. Косые лучи всё же пробивались вниз и плясали на опавшей хвое.
Густая лесная растительность была мокрой, мох тоже пропитала влага. В воздухе парило и мальчики расстегнули куртки.
Наконец начались плиты какой-то давно заброшенной бетонки. Всюду росли болотные травы, а сама бетонка здесь поросла болотным мхом.
Вымокшие под ночным дождём дебри, в сумерках были мрачные, даже в этот солнечный день. Болото не раскисло, зато болотные травы и нескончаемая капель с деревьев вымочила ребят до нитки.
- Здесь уже близко, - подбодрил друзей Миша, когда бетонка стала спускаться вниз, к болоту. - Айда на болото, срежем по гати!
- Спятил чтоль на болото идти? - недовольно буркнул Юрик. - Нас комары съедят! А ещё мы вымокнем...
- А здесь мы ещё пуще вымокнем, - гнул своё Мишка, накинув капюшон, и раздвигая еловые лапы, нависшие над землёй. - Идём, так мы быстрее к Вовке и Надьке выйдем. Они же на отшибе живут.
- Не пойду! - заупрямился Юрик, и зябко передёрнул плечами.
- Юра, чего ты вредничаешь? - снисходительно хмыкнул Владька, подходя к другу и решительно хватая его за руку.
- Да отцепись ты! - сердито буркнул Юрик.
- Эй ребят, помогите мне этого нести! - попросил Владик ребят и озорно хихикая, они набросились на мальчика.
И за руки, за ноги понесли визжащено Юрку сквозь ельник.
- А ну не брыкайся, а то в трясину уроню! - весело прикрикнул Владька на вырывающегося Юрку, пробираясь через ельник.
Юрик пыхтел, стараясь освободиться, когда мальчики шли по гати пахнувшего тиной и прелыми травами болота.
Друзья вывалились на пожухлую осоку. Вывалились к ногам незнакомых мальчика и девочки, которые сидели на ржавой трубе и жевали жвачку.
- Мишка, сколько лет, сколько зим! - радостно закричали ребята, спрыгивая вниз и бросаясь обнимать Мишу. - Как здорово, что ты прилетел! А это твои друзья, да? Мы уже соскучились, честное слово!
- Чуть не раздавили! - жизнерадостно пропыхтел Влад, первым вскочив на ноги, а незнакомые ребята подошли к друзьям.
- Пацаны, вам плохо? - весело спросил ребят незнакомый мальчик.
- Да нет, мы просто играем... - смущённо улыбнулся Влад, рассматривая мальчика. Он был ростом чуть выше его. Владик был коренастым, а этот мальчик худеньким, рыжим и длинным. У него было озорное лицо, усыпанное веснушками. Рыжие волосы чёлкой закрывали глаза.
- Мальчишки! - фыркнула девочка, влезая в хвощ, чтобы поднять кепку. Она явно была старше всех. Лицо было серьёзным и красивым. Девочка носила длинные русые волосы собранные в конский хвост. - Все вы одинаковы...
- Значит это твои друзья? - ревниво спросил Мишку рыжий мальчик, с интересом изучая Ильку, Влада, Юрика и Андрюшку.
- Андрейка, - показал Миха на друга. - Самый весёлый у нас во дворе. Видите, лыбится? Это Илюха и Юрик, друзья неразлей вода. Это Владька, он правда мрачный немного, но друг хороший. Они в одном классе учатся.
- Чё это я мрачный? - обиделся Влад и друзья пожали ребятам руки.
- Я вам про них рассказывал, - небрежно сказал Миша, оборачиваясь к ребятам, - Мы в одной школе учимся.
- Я Вовка, - представился рыжий мальчик, - а это Надя, мы за одной партой сидим и играем...
- Владька, - протянул руку Влад и улыбнулся.
- С дураками двумя руками! - ухмыльнулся Вовка.
Владька заметил странность и по его коже пробежали муражки. Руки мальчика и девочки были холодные, вялые и склизские...
- Ну ты! - засмеялся Влад. Он совсем не обиделся.
- Пойдём погуляем? - предложила Надя.
- И зачем мы пошли на болото? - с раскаянием вздохнул Вовка, отмахиваясь от комаров. - Идём в деревню?
- Идём в лес и поищем бетонку, - не тепрящим возражений голосом проговорила Надя. - Вместо того, чтоб болтать, дорогу бы лучше искали!
- Надька, ты не вожатая в пионерлагере, - передразнил подругу Вовка.
Девочка лишь высокомерно хмыкнула в ответ.
- Вот дёрну тебя за косичку, будешь знать! - пригрозил подруге Вовка.
И весело болтая, друзья двинулись по болоту в темнеющую сайву. На болоте было тихо, только звенели поздние комары. А над болотом стелился туман, из которого торчали коряги и покосивщиеся телеграфные столбы.
- Ребят, где тут у вас вода есть? - спросил Юрик, на ходу разглядывая свои кроссовки, подошвы которых он испачкал.
- Мишка разве не рассказывал? У нас есть река, - рассеянно заметил Вовка, тоже изучая свои, испачканные ноги. - Вы бы летом приезжали, - вздохнул мальчик, - мы прямо с моста купаемся. Жаль узкая только...
- Ага, тебе озеро подавай! - фыркнула Надька, ероша мальчику волосы.
Друзья нырнули в лес. Солнечные пятна плясали на лесной подстилке.
В лесу было не страшно. Миша знал лес как свои пять пальцев.
Окрестности купались в вечерней дымке, по небу плыли розовые и оранжевые облака. Деревья шумели листвой и хвоей, их ветки трепетали на прохладном, бодрящем октябрьском ветерке, как будто сами по себе...
2
Зелёный Колодец был деревней, окружённый сайвой. Заросшие бурьяном заборы на востоке и севере смотрели на поле. Лес был мрачен, особенно сейчас, поздней осенью, ещё до снегопадов и зимних вьюг. Солнце висело над полем и косые лучи падали на дома и лес. В сайву уходила широкая старая бетонка заброшенного шоссе. Бетонка шла через поле и на её обочинах росли высокие тополя. А там, за лесом, в десяти километрах была уже другая деревня. Она тоже находилась в низине и окружали её леса. Немного ближе, совсем в лесу стояла заброшенная деревня. Давно, в ней случилась какая-то аномалия и деревенские её покинули. У местных она считалась местом проклятым, нечистым, населённым чертями, ведьмами и призраками.
- А всё из-за ведьмы, - многозначительно заявил Миша. - Она тут давно уже людей пугает. Вот я был маленьким, она ко мне в комнату, через окно заглядывала. Жуткая такая бледная старуха с чёрными глазами. Злющая! И всё грозилась забрать меня.
- Она и меня пугала, - вспомнил Вовка и вздрогнул. - Я как-то видел одну бабку. Она к нам заходила, взять золу. Стоит на крыльце и просит. А войти не может. У нас там чертополох висит над дверью... Короче мама дала ей золы, и она пропала. А там, где она стояла, я увидел кашачьи следы!
- А там, где она появляется, - подхватила Надя, - там либо всё когтями изодрано, либо чёрное горелое пятно...
У заборов качалась высокая крапива.
- Как много здесь у вас крапивы... - задумчиво заметил Андрюшка.
- Она здесь давно, - неопределённо вздохнула Надя. - С тех пор, как здесь стала шастать ведьма, всё прямо поросло крапивой!
- Её наши колхозники травобоями поливали, - отстранённо сказал Вовка. - Мой папа агроном, он чего только не перепробовал, чтоб избавиться от крапивы. А она всё равно растёт, как заколдованная!
Дым с соседского деревенского двора стелился над самой землёй и сливался с туманом. Всё шло к большому ненастью.
- Айда к церкви, - предложил Миша. - Она тут недалнко.
- Миш, может ну её, эту церковь? - рассудительно заметил Вовка. - Да ещё к ночи! Ты же знаешь, что там творится.
- Да не трусь, рано ещё! - взбуждённо ответил Миша. - Ещё два часа до темноты, успеем посмотреть.
Солнце уплывало на запад и по бескрайнему полю ползли гротескные вечерние тени от высоченных елей густого перелеска. Зелёным кольцом, они окружали бескрайнее, заросшее высокой травой поле.
- А чё вы её так боитесь? - озадаченно спросил Владик Надю.
- Она заброшена, - покусав губу, ответила девочка, - и в ней нечисть поселилась. Когда она ещё работала, там одного пацана отпевали, так вот, как поп стал читать молитву, из гроба кровавая дрянь полезла... Ну в общем жуть. А потом, как её забросили, там люди стали пропадать. Пропадут, а потом приходят, мертвее мёртвого! И чуть их тронешь, они на куски разваливаются.
- Сектонисты там однажды поселились, - увлечённо подхватил Вовка, - да так и пропали, а по ночам в церкви их голоса слышали. Кричат, чтоб их освободили. А те, кто живые оттуда приходил, говорят, что там иконы висят с жуткими ликами и они, короче прямо на тебя так смотрят... И будто их кто-то зовёт. И если согласиться и пойти на голос-назад не вернёшься.
- И чертей там часто видели, - внушительно сказал Миша. - Короче чего только о церкви не говорят. Да вы сейчас сами её увидите.
Они свернули и увидели её. С карканьем с креста в небо взмыли вороны.
3
Церковь была из красного кирпича, обветшалая, с дырявыми куполами, с ржавыми крестами, которые стояли вкривь и вкось. Заходящее солнце било в церковь и та казалась розовой, а из окон смотрела ночная чернота.
- Там ещё кладбище было, - вспомнила мимоходом Надя. - Я летом, днём туда лазала, и там сгнившие кресты и холмики, все крапивой заросли...
Владька почувствовал, как шевелятся у него волосы под шапкой.
- В церкви колоколов уже давно нету, - со значением сказал Миша, - а она нет, да и зазвонит по ночам... И как прозвенит тринадцать раз, так у ведьм и чертей там шабаш начинается.
Ребята дошли до церкви. Вблизи она была ещё страшнее. Вся она была изрисованая хулиганами, а из крапивы торчали покосившиеся сгнившие кресты, которые жутко скрипели на ветру.
- В этом месте давно уже не осталось ничего доброго, - таинственно сказал Вовка. - Как пришла ведьма, так и поселилась здесь нечисть. Сначала собака чёрная в церковь стала ходить. Потом начали покойники прямо из гробов вставать. Когда отпевали одного утопленника, в него будто вселилась какая-то нечисть и он бросился душить священника. А потом в двенадцать часов ночи стали видеть чёрта, который оседлал купол и пилил крест...
Они обошли церковь и кладбище, над которым повисли клочья вечернего тумана и вернулись в деревню.
- А что сегодня со мной было! - заметила Надя. - Мама меня послала в сельпо за мукой, я пошла, взяла муку, мама замесила тесто, напекла пирогов с мясом, я откусила, а внутри были могильные черви!
- Жуть! - вздрогнул Андрюшка.
- Мама тоже испугалась, - невесело вздохнула Надя, - а я пошла в то сельпо, а оно стоит заброшенное и заросшее сорняками...
- Это сельпо стоит заброшенным с самой ядерной войны. С тех пор, как там нашли мёртвую продавщицу.
- И что было дальше?
- Это была старуха. Её понесли на кладбище, а она как поднимется из гроба и скажет, что заберёт с собой всех жителей деревни. Ну люди бросились бежать в разные стороны, а гроб со старухой как взлетит и в могилу бац!
- А потом в деревню пришёл дикий ужас, - подхватил Вовка. - И всегда либо кто-то умирал, либо сходил с ума. Наши разрыли могилу, а вместо старухи лежит скелет. Они развели костёр, бросили в него скелет, а он вдруг как оживёт и как засмеётся! И люди замертво прямо в костёр упали!
- А ночью по домам стала мелькать чёрная тень старухи, - вспомнил Миша.
- Ведьмы? - уточнил Андрюшка.
- Ага, - кивнул Миша. - И один мальчик возьми и рубани по ней топором! А тень как взвоет! И из неё стала хлестать чёрная гнилая кровь. Но с тех пор тень больше не появлялась...
Впереди, на лужайке возле водокачки ребята гоняли мяч.
- Давай погоняем? - предложил Вовка. - Это ребята из нашей школы.
- Угу, - согласились друзья и побежали к ребятам.
- Опять вы, мальчики до ночи отсюда не уйдёте! - с досадой фыркнула Надя и влезла на скрипучий забор, у коророго рос чернобыльник.
- А чё, весело же! - жизнерадостно возразил Вовка. - Пацаны, мы с вами!
- Сейчас, мы кон доиграем, - отозвался маленький стриженый белобрысый пацанёнок в спортивном костюме.
Мальчишки гоняли мяч и наконец запустили его в заросли крапивы.
- Мальчик, кинь мяч? - попросил Влада мальчик в спортивном костюме.
- Он в крапиву залетел...
- Да чё ты трусишь?
- Ла-а-адно, - согласился Влад и побежал к крапивным зарослям.
А на лужайку вошёл незнакомый веснушчатый мальчик в замызганной жёлтой куртке и кепке козырьком назад и вытащил из крапивы мяч.
- Ух ты какая шапка прикольная! - сказал мальчишка Владу. Он был похожим на воробья. Глаза смотрели насмешливо и как-то недобро.
- Мальчик, дай мяч? - попросил Влад. - Мы играем.
- Чё, новенький? - с притворным удивлением спросил мальчишка.
- Ну да, - решил сказать правду Влад. - К другу приехал.
- К кому? - ревниво спросил мальчик, недобро глядя на Владьку.
- Владька, ну ты несёшь мяч? - окликнул Влада Миша.
- Сейчас! Мальчик, дай мяч?
- А жвачка еть?
- Нет...
- Ну и дурак. Не получишь мяча.
Влад ожидал этого и ударил по мячу кулаком снизу. Мяч высчкочил из рук мальчишки в жёлтой куртке и покатился по траве.
- Ты чё шкет мелкий... - выпалил мальчишка и ударил Влада кулаком.
Влад ловко перехватил его руку, выкрутил в болевом приёме и опрокинул хулигана на землю, придавив ему кроссовком шею.
- Пусти дурак сопливый! - завизжал и забился хулиган.
- Чё, больше не хочешь драться? - насмешливо хмыкнул Владик.
- Отпусти, больно!
- Ладно, гуляй бармалей... Будешь знать, как бросаться!
И отпустил.
Мальчишка тут же вскочил и, затравленно оглядываясь, побежал, спотыкаясь прочь, под общий смех ребят.
- Здорово ты его! - заметили ребята, когда Влад подошёл к ним с мячом.
- А кто это был-то?
- Это Лёха. Известный хулиган. Он ко всем пристаёт.
- Давай играть! - предложил пацанёнок в спортивном костюме, держа ногу на мяче. - Я Тимка!
- Владик, - назвался Влад и пожал мальчишке руку.
Тимка пнул мяч и началась игра.
- Пацаны, нам домой надо, - опомнился через час Мишка, поймав мяч. - Мы завтра сюда придём, доиграем...
И друзья вновь зашагали по дороге мимо заросших крапивой заборов.
- Сейчас отпросимся, - горячо сказал Мишка, - может до темноты покажем ещё одно нечистое место. У заброшенного шоссе. Старая водонапорная станция. Там видели призрачный милицейский автомобиль!
- Он без водителя, - пояснил Вовка, - и едет сам по себе!
- Есть местечко и почище водонапорной, - значительно заявила Надя и рассказала о ещё одном легендарном и страшном месте.
Это был старый колектор на болоте и водонапорная башня. Они обеспечивали водой все окресные деревни и хутора. Работали они автономно уже десятилетия. Люди туда не совались. Боялись безголового мента.
- Мы вам завтра всё покажем, - интригующе обещала Надька.
- Без нас особенно здесь не гуляйте, - предупредил ребят Вовка. - Лёха Братеев и его хулиганы нездешних бьют.
- Вот ещё, каких-то сямкалок бояться! - воинственно сказал Влад.
- Мы сами хулиганов лупим, - снисходительно кивнул Илья.
- В школе они нас сами боятся, - поддержал друзей Юрка.
- Всё равно, не гуляйте одни, ладно? - предостерегла ребят Надя, миролюбиво потрепав Влада по плечу.
- Не, сегодня к водонапорке поздно, - рассудительно заметил Миша, первым войдя в калитку, поджидая друзей, - давайте завтра же, после уроков? А щас просто погуляем по деревне.
- А это неплохая идея, - озорно сверкнула глазами Надя, подскочив вверх, и ухватившись за перекладину над калиткой, спрыгнула на траву. - Махнём после ужина к нашему пруду. Только у своих отпроситесь.
- Мы за вами зайдём, - обещал Вовка и они с Надей, и зашагали к своим домам, в конце улицы, где уже клубилась лёгкая дымка.
- Айда отпросимся погулять, пока не стемнело, - махнул рукой Миша.
Ребята зашли в калитку.
- Сколько здесь крапивы! - завороженно оглядываясь по сторонам, заметил Илюшка, который один её не боялся.
- У школы ещё больше, - мрачно заметил Миша. - Мы её травили, а она каждый раз вырастает, будто и вправду заколдованная...
Крапивы во дворе и вправду было много. Она совсем не пожухла, росла у забора и по всему двору, образовывая настоящие дебри.
Она была такая огромная, жгучая и зловещая, что мальчишки подумали, что такая растёт только на старых заброшенных кладбищах...

Глава IV
Чёрная бабка
1
Кладбища здесь конечно не было. Но крапива была жуткой. Она зеленела, как летом и была такой высокой, что мальчишки не сразу заметили за ней зелёную бревенчатую избу. На застеклённом крыльце уже горел прогоняющий тревоги и страхи уютный свет, играло радио.
Мишкины родители уже пили чай. Увидав ребят, они позвали их в дом.
Внутри дом оказался большим, уютным и тёплым.
- Мальчики, - деловито сказала ребятам Мишкина мама, - принесите с чердака обогреватели. Надо просушить дом.
Вымыв на улице испачканные кроссовки, мальчики начали устраиваться в комнатах, а за окнами горел закат.
- Идём принесём обогреватели, - взял Влада за руку Миша.
Мальчики полезли наверх. Чердак был холодным и тёмным, хотя в большое окно било солнце. Он был заставлен разным старым хламом ещё времён ядерной войны. Было трудно найти обогреватели.
- Ищи вон там, где телевизор старый стоит, - посоветовал Миша Владу, - а я в чулане посмотрю. Уже не помню, куда мои их сунули...
И полез в чулан. Владик пошёл в сторону телевизора. Доски пола под его ногами противно и зловеще скрипели. И вдркуг мальчик ясно услышал какую-то странную музыку, заунывный голос, тянувший зловещую мелодию.
"Наверное радио, - неуверенно подумал Влад. - Включили и забыли..."
Мальчик пошёл на голос и оказался в какой-то каморке.
И тут он увидел то, что издавало эти звуки...
Владьку бросило в жар от охватившего его испуга. В тёмной каморке, кто-то стоял и смотрел на мальчика.
- Кто вы? - дрожащим от испуга голосом выдавил Владик.
Странная песня становилась всё более зловещей. А издавала её ужасная старая бабка в чёрном платье. Старуха уставила на мальчика свое чёрные глаза на белом сморщенном, словно печёное яблоко лице. Нос был длинный, с бородавками, как у ведьмы.
Владька остановился, как вкопанный, не спуская глаз с чёрной бабки
Бабка молчала, а потом вытянула руку и поманила мальчика к себе.
- Нет! - выдавил охрипшим голосом Влад. - Не хочу!
Бабка снова поманила его костлявым пальцем.
В каморке стало темнее. Зловещая старуха, как-будто поглощала свет.
- Нет! - на Владьку накатила ледяная волна страха. - Уйди! Уйди!
- Владь, ты с кем там говоришь? - раздался за стеной, за которой был чулан удивлённый Мишкин голос. - Владька-а-а!
- Мишка, здесь бабка! - срывающимся голосом крикнул Влад, отступая от скалящей гнилые зубы старухи. - Чёрная бабка!
Он бросился бежать и мальчики чуть не налетели друг на друга. С трудом оправившись от испуга, Владька рассказал, кого он встретил в каморке.
- Это была она! - воскликнул Миша, вытаращив глаза. - Ведьма!
Мальчики пошли в каморку, но жуткой старухи уже и след простыл. И сразу стало как-то светлее. Мальчики обшарили её, но никого не нашли. Только в углу было горелое пятно, а стена была поцарапана, словно когтями. И там же Владька нашёл странный знак, напоминающий глаз...
- Никого, - озадаченно сказал Миша. - Может причудилось?
Владька сглотнул. Ему было жутко после этой встречи.
Обогреватели нашлись в чулане и мальчики спустились вниз.
- Мальчики, что вы так долго? - встретила их Мишина мама.
- Мама, там бабка была, - сглотнув и собравшись с духом, сказал Миша. - Владька её видел...
- Какая бабка? Мальчики, вы о чём?
- Чёрная бабка. Чёрная-пречёрная!
- Здесь никого нет, кроме нас. Никого с самого лета...
- Что за шум? - к ним вышел Мишкин дед дядя Коля.
- Чёрная бабка, на чердаке! - сказали в один голос Миша и Влад.
Мальчиков до сих пор не оставлял страх.
- Чёрная бабка? - сразу изменился в лице дядя Коля. - Ладно ребята, устраивайтесь, - поспешил сменить он тему. - Можете даже погулять...
Мальчики пошли в комнату, и украдкой увидели, как взрослые озадаченно переглянулись, а потом дед что-то сказал в усы и полез на чердак.
Вид у него был крайне встревоженный...
- Чё, Бабу-Ягу увидели? - ехидно спросил Юра.
- Там в ступу с Бабою-Ягой, нахально лезет голубой! - хмыкнул насмешливый Илья и ребята рассмеялись.
- Идите вы! - раздражённо пихнул друзей Влад.
- Вы ложитесь на диван, - сказала Владу и Юре и Илюхе Мишина бабушка, показывая на разобранный в большой комнате диван у окна. - Здесь правда дует, но втроём согреетесь, да и не страшно будет.
- Мы не боимся! - обиделся Илья.
Мишка будет спать в своей комнате. Андрюхе постелили на скрипучей койке у стены, рядом с ним.
- А теперь детвора, ужинать! - позвала ребят Мишина бабушка.
Друзья пошли есть на застеклённое крыльцо. Там было светлее.
Наелись до отвала и вышли за калитку. Над лесом ещё горел закат.
- Погодь пацаны, я тетрис захвачу, - спохватился Миша.
Влад ехидно хмыкнул. Тетрисы и прочие такие штуки он презирал. Ему нравилось гонять мяч, играть в чехорду, и целые дни он проводил во дворе.
- Мишка, а где у вас телефон? - спросил Мишку Влад.
- У сельсовета есть будка, - отстранённо сказал Миша. - А тебе зачем?
- Маме надо позвонить, - смущённо ответил Влад.
- Ладно, - решил Миша, - встречаемся у голубятни. А я тетрис захвачу...
Миша побежал в дом. Ребята за ним. Влад пошёл по улице, осматривая дома и поле, с далёкой чёрной щетиной леса, над которым багровел закат.
Но вот и телефонная будка среди крапивы...
Владик побежал звонить маме. Холодом дохнуло на мальчика из будки...
2
Будка была старая, ржавая, но жёлтые и зелёные огоньки на телефоне давали понять, что она не заброшена. Владька снял трубку и набрал номер. Но трубка шипела и испускала какие-то непонятные звуки.
"Сломана что ли?" - невзначай подумалось Владу.
А на том конце словно завывала вьюга и что-то звенело. По зелёному экранчику бегали какие-то засветки.
- Алё, мам? - сказал в шипящую трубку мальчик. - Мам, это я, Владик...
Шум в трубке наростал, а потом появились чьи-то невнятные голоса. И кто-то ответил мальчику с той стороны. Но ответила ему совсем не мама.
Владька с удивлением и ужасом узнал полузабытый голос своего погибшего отца, который разбился на дороге, когда мальчику было шесть:
- Владик! Не ходи на забытое шоссе! Он всё ещё там!
Голос отца был невнятным и тревожным.
- Папа, это ты?! - оторопело спросил Владик. - Но ты ведь...
Владька знал, что его отца уже не было в живых. Но в трубке звучал его голос, и вернувшись из небытия он предупреждал сына о грозящей ему и другим ребятам чёрной опасности.
- Папа! - кричал в трубку Влад, боясь, что отец его не слышит.
- Не ходи на забытое шоссе! - долетал сквозь помехи небытия невнятный голос отца. - Они тебя ждут!
- Кто ждёт? Ведьма?
- Они все там! Это шоссе смерти. Проклятое место...
Голос пошёл помехами и утонул в шуме других голосов.
Кто-то пел, как в испорченном радио зловещую песню:
"Везде темно, где я, везде темно, где ты,
И это повод для тех, кто ждёт из темноты.
Объяла хутор ночь, что хоть гла-а-а коли,
Чтобы дожить до утра ты бога помоли-и-и..."
Песню заглушили помехи и другие тревожные и испуганные голоса:
- Они будут приходить снова и снова! Их упокоит только семик...
"Смотри в окно глядит твой умерший отец, - выл кто-то на том конце. - Ещё немного ждать и вам придёт коне-е-ец!"
А потом мальчик отчётливо услышал зловещее мяуканье. Оно становилось всё громче и превратилось в чей-то злой смех.
Смеялась какая-то старуха.
Владька выронил трубку.
Он уже знал, чьи это были голоса. С ним говорили пропавшие на заброшенном шоссе люди. Жертвы безголового мента.
"И что это ещё за семик? - озадаченно спросил себя Владька. - Никогда такое не слышал..."
Трубка отзывалась долгими гудками.
Мальчик очнулся, дрожащей рукой взял её, приложил к уху. Но зловещие шумы и голоса стихли. Только гудки...
Влад дрожащей рукой повесил трубку и побежал назад, к ребятам.
3
Навстречу шли мальчики в замызганных куртках. Влад вздрогнул. Мало ли чего от них можно ожидать? Но бежать назад было просто глупо. Бегают трусы всякие, да и кто знает, может они и не враги вовсе?
Впереди шёл мальчишка в жёлтой куртке и в кепке козырьком назад.
Лёха...
Мальчики тоже увидели Владьку и остановились. Лёхины друзья враждебно таращились на мальчика. Владька понял, что драки не избежать.
- Этот? - спросил хриплым простуженным голосом Лёху мальчишка в шапке, которая висела, как мочалка.
- Он самый, - зло буркнул Лёха. - Ну всё пацан, тебе кранты!
- Что-то зачастили вы в нашу деревню, - не предвещающим ничего хорошего голосом сказал самый старший со слезящимися припухшими глазами. - Знаешь, что мы делаем с нездешними?
- Чё лезете? - спросил Владька, внутренни напрягшись. - Я вас трогал?
- Да не боись! - залились смехом мальчишки. - Бить не будем. Но каждый, кто приезжает сюда, должен пройти испытание.
- Какое?
Старший, который жевал жвачку, сплюнул её на бетонную плиту:
- Подними её и сунь в рот. И тогда считай, ты наш.
- Да пошли вы! - рассердился Владик. - Сами поднимайте и суйте!
- Слыш, малышок, я ведь не шучу! - угрожающе сказал старший.
- Я тоже! - накалённо сказал Влад.
Лёха подошёл ближе и зло задел мальчика плечом.
- Не суйся, а то опять получишь! - взвинченно выпалил Владька, и растолкав хулиганов, пошёл к полю.
- Эй, куда, хрямзик?! - взял за плечо Владьку другой Лёхин приятель.
- Отстань, сказлипоп! - резко отпихнул Владик хулигана, но тот схватил мальчика за пионерский галстук. Влад рассердился и вывернул ему руку.
Хулиган присел от боли и попытался его пнуть. Владька толкнул его ногой и пошёл дальше.
- Я тебя заставлю драться, харчок! - зло засопел Лёха, но Владик ухватил его за куртку и повалил на землю. - Ах ты зараза такая!
Мальчик опять вскочил на ноги.
- А сами драться не умеете! - презрительно хмыкнул Владик. - Герои!
- Ну-ка ребята, подержите его! - велел приятелям Лёха. - Щас я его бить буду! Сразу поймёшь, жабокряк!
Лёха замахнулся рукой и сбил с Владьки шапку.
- Слушай, я к тебе не лезу, отстань лучше, - попросил Влад Лёху. С детского садиа он терпеть не мог драчунов. Они всегда задираются, пока их не проучишь хорошенько. Дашь им по носу и они больше не суются.
Драться не хотелось. Влад вообще первым редко затевал драку.
- Какой же ты всё таки дурак, - с тоской вздохнул Владька и поглядел на хулигана, как на глупого маленького ребёнка, - здоровый, а дура-а-ак!
И мальчик дразнительно покрутил указательным пальцем у виска.
- Я дурак? - возмущённо надулся Лёха, распрямляясь и выпячивая грудь.
- Ты дурак, - улыбнувшись, повторил Владик, закатывая глаза, и с презрением посмотрел на хулигана.
- Я дурак? - вышел из себя Лёха.
- Да ты, дылда, ты! - смеясь, запальчико подтвердил Владик.
- Ну держись! - зло засопел Лёха и с размаху врезал Владу кулаком в лицо, но мальчик увернулся и принялся лупить обидчика.
Лёха закричал и упал на землю.
- Ты, шкет сопливый! - на Влада бросились Лёхины приятели, но мальчик быстро раскидал их ногами, вделав одному по носу, а другому по уху.
- Получи, паразит! - выдохнул Влад, врезав поднявшемуся Лёхе коленкой в живот и снова осыпал хулигана градом ударов.
Хулиганы были совсем не готовы к приёмам из каратэ и вскоре все трое оказались на землё, хныкая от боли и унижения.
- Владька! Владька! - кричали издали Миша, Вовка и Надя.
- Иду! - откликнулся Владик и повернулся к побеждённым врагам. - Ну чё, ещё втяпать по лбу?
- У-у-у, зараза! - хныкали хулиганы, ворочаясь на земле. - Только сунься в школу, тебе кранты! Все ребята тебя будут лупить!
- Авось там ребята не такие дураки, как вы, - процедил сквозь зубы Влад, поднял свою шапку и побежал к ребятам.
Сзади раздался топот и сопение. Владик изготовился к бою, но новой драки не случилось. Держась за бока и разбитые носы, и хныча от боли, гроза здешних мест, спотыкаясь трусливо удирала, не приняв боя...
4
Новые друзья уже ждали за забором на лужайке возле голубятни. Надя одела куртку, и кепку поверх волос, собранных в конский хвост. Вовка повесил себе через плечо полевую сумку и ребята двинулись по деревенской улице.
- Ну ты даёшь! - уважительно хмыкнула Надя. - Не успел к нам прилететь, а уже надавал Братееву и его дружкам!
- Вот завтра в школе умора будет! - вторил ей Вовка.
- А чё они драться лезут? - с вызовом насупился Влад. - Испытание ещё какое-то гадкое я должен пройти...
- Они так со всеми нездешними делают, - невесело хмыкнул Вовка. - Их два года назад из секции каратэ выгнали за хулиганство. Они теперь и злятся.
- Короче завтра об этом вся школа узнает! - весело усмехнулась Надя.
Ветер шумел в ветках деревьев, гнул их кроны, а внизу царили безветрие и туман. Едва ли колыхнётся травинка. В деревне вечером было странно тихо, будто она вымерла. Лишь окна горели уютным домашним светом.
- Ну чё, позвонил? - вдруг спохватившись, спросил Влада Мишка.
Владик вздрогнул.
- Ты чего, Владь?
- Я слышал их... Ведьму, и тех, кто погиб. Я слышал отца. Он не хочет, чтобы мы ходили на заброшенное шоссе.
- А чего твой отец за тебя боится? - спросил Вовка, удивлённо посмотрев на друга. - Мы же тебя одного там не бросим.
Владькино горло стиснуло холодом. Он успел увидеть, как Миша саданул мальчика локтём в бок.
- Владь, ты чего? - успел спросить Вовка.
- Мой отец погиб, когда я ещё в садик ходил, - мрачно ответил Владик. - Разбился на шоссе...
- Извини... - потупился Вовка. - Я не хотел, честно...
- Да ладно, - небрежно сказал Влад, - у нас во дворе все об этом знают...
- Извини...
Владька споткнулся и чуть не упал в лужу.
- А ещё эти говорили про какой-то семик... - вспомнил он.
- Семик? - в смятении ахнула Надя. - Ты точно расслышал, что семик?
- А что это? - удивился Влад.
- Это такой колдовской обряд, - значительно ответила Надя. - Чтобы упокоить души мёртвых...
Вовка начал рассказывать байки о живых мертвецах, которые будто бы поднимаются из могил с тринадцатым ударом колокола на заброшенном кладбище возле злой церкви.
- На заброшенном шоссе тоже кладбище, - горячо сказал Миша. - Сейчас оно как раз покажется, за теми трубами... Там кто только не бился! Аварий много было. И как кто разобьётся, там потом либо руль от мотоцикла втыкали, либо колесо от автомобиля, или бампер оставляли, или фонарь от мопеда...
- Его потому и забросили, - мрачно пояснил Вовка, - потому, что оно проклято и превратилось в кладбище...
Ребята спустились с холма и глазам предстала заросшая мхом бетонка. Над ними нависли трубы, которые вели к водокачке, а дадьше...
Дальше и соваться было страшно. На бетонных плитах шоссе рос мох, а в канавах лежали железяки, сидения и колёса от автомобилей...
- Здесь это началось ещё задолго до мента, - со вздохом сказал Миша. - Там дальше поворот был опасный. Там парень и девушка разбились.
- Семнадцать крестов, - значительно и загадочно произнёс Вовка.
- Ага, это легенда такая, - пояснил ребятам Миша. - Про проклятый мотоцикл. На нём мой отец когда-то ехал, и... Стал этим семнадцатым... кого забрал этот проклятый мотоцикл. Мама хотела его выбросить к чертям, чтоб никто не стал восемнадцатым, а он сам исчез.
Ребята спускались вниз по шоссе, разглядывая следы чьих-то бед.
- Иногда вижу это шоссе во сне, - пришибленно сказал Миша, - и как мой отец несётся по нему в ночь на этом проклятом мотоцикле...
Владьке стало не по себе. Мишка об этом почти не говорил раньше и у мальчика сжалось сердце. Ему хотелось поскорее уйти отсюда. Ведь что-то тёмное и молчаливое поджидало их за проклятым поворотом...
- А парень и девушка разбились первые, влетели в столб... - сказал Миша, шмыгнув носом. - Ну короче любил он девушку, а та за другого хотела за муж выйти. Ну он её повёз кататься и признался в любви. Девушка отказала ему, он набрал бешеную скорость, они и влетели... Их даже хоронили в одном гробу, то, что собрали на дороге. А потом там мент этот появился...
- А знаете, как он голову-то потерял? - возбуждённо спросил Вовка.
- Как? - заинтригованно спросил Влад.
- Он короче ехал на милицейской машине по этому шоссе, - начал Вовка. - А тот столб, в который влетели мотоциклисты взял и покосился. Провод повис над шоссе. Мент на этот провод налетел... голова с плеч и привет!
- Говорят, он так и ехал, безголовый по шоссе, - заметил Миша, - и будто его видел кто-то, а потом и мент, и автомобиль исчезли...
- А потом их не раз видели на шоссе, - заметил Вовка.
- Это ведьма всё подстроила, - со значением сказал Миша. - Взяла его голову и спрятала в тайном месте, а мента как-то вернула с того света, вот он с тех пор и ходит. Он похоронен на этом шоссе, и каждую ночь...
Миша умолк и замер. Замерли и другие ребята. Ничего не случилось, но почему-то всех охватил страх и они уже не решились идти дальше.
- Пойдём назад, - облизав сухие губы, произнёс Мишка, после тревожного молчания. - Сегодня туда не пойдём.
И ребята быстрым шагом двинулись на холм. Снова справа показалось поле, но в сторону церкви они не пошли, а решили срезать до Мишкиного дома дворами. На шоссе они больше не смотрели...
Склон холма спускался к железному мостику через реку. А потом вышли к деревенскому пруду. Пруд оказался большим, с дамбой и с водозаборником. Из него в сайву утекал ручеёк. Стустившись в овраг к ручью, друзья уселись на землю рядом со ржавыми трубами, по которым журчала вода.
- С тех пор как исчез мотоцикл, - снова заговорил Миша, - говорят на всех окрестных дорогах стали видеть байкера без головы. Её он под мышкой держит и едет так по шоссе... Хотя иногда он её надевает.
- Знаю, - небрежно сказал Вовка. - Если он снимает голову, то это дурной знак. Его тогда называют Чёрным байкером. А если он с головой на плечах, то вроде всё обойдётся и тогда его называют Дикарь...
- Иногда он появляется вместе с другими мёртвыми мотоциклистами.
- А ещё пса видят такого огромного. Причём почему-то только водители грузовиков. Дальнобойщики короче.
- Чё за пёс?
- Огромная такая зверюга! Чёрная, глаза красные! Он преследует дальнобойщиков, а потом, как бросится спереди на кабину грузовика!
Андрюшка вскинул голову и завыл по-волчьи на растущую луну. Она серебрилась на голубом небосводе.
Солнце ещё не село, сейчас ведь был ещё вечер...
Неожиданно ветер донёс сюда леденящий душу сатанинский вой. Нечто глухо и зловеще выло на заброшенном шоссе. Испугавшись, этого воя, ребята вздрогнули и оглянулись в сторону проклятого шоссе.
- Мамочки, жуть какая! - выдавила из себя Надя, дрожащим голосом.
- Явно не волки, - поёжился от страха Илюха, и включил фонарик, будто он был спасением от того, кто выл. Но тот мигнул и потух...
- Это он... - с дрожью в голосе сказал Миша и повернулся ребятам. - Это безголовый мент голову свою искать вышел!
- Мишка вам уже рассказывал, как он головы людям отрывает? - спросил Вовка, ёжась от страха. Неожиданно налетел промозглый осенний ветер.
- Угу, - признался Владик. У него и ребят на душе сделалось неуютно и в голову полезла всякая дрянь...
- Мишанька! Мальчики, домой! - позвала ребят Мишкина бабушка.
- Иду, баб! - откликнулся Миша. - Айда ребята мультики посмотрим.
Ребята побежали домой. Влада что-то остановило у калитки. Он услышал какой-то странный звук. Звук, которого не должно быть!
Это был будто колокольный звон...
Звон в старой церкви, в которой давно нет никаких колоколов!

Глава V
Всё скроет ночь немая
1
На улице разразилась гроза и в доме было темно. Электричество вырубилось и ничего не горело. Время от времени комнату и ребят озаряли вспышки молний. За вспышками слышался громовой раскат. За окном было темно и жутко. Темнота стучалась в двери, цапаралась в окна, возилась по углам, скрипела и потрескивала, пугая неизвестностью...
- Я панатри говорю! - убеждал Владик ребят. - Я слышал, как она звонит!
- Может ты пожарный колокол слышал? - недоверчиво спросил Илья.
- Или какая-нибудь железяка упала... - вторил другу Андрюшка.
За окном мелькали вспышки и было видно, как вдали, над лесом качаются из стороны в сторону решотчатые башни брошенных высоковольток.
Зрелище было жутким.
- Пожарная часть далеко, - резонно заметил Вовка. - А эти высоковольтки... Они идут через лес, а там бетонка. Они идут вникуда. Их давно забросили. Может сорвалась железяка и упала...
И кажется ребята сами не верили всем этим страшным байкам.
- Ну нет, это был именно колокол! - стоял на своём Владька.
Ребята вскрикнули. Вспышка осветила залитое дождём окно, выхватывая из мрака чью-то чернеющую фигуру. В это время загремел гром.
Взрослые ушли к себе, и, когда из-за двери донёсся храп, ребята собрались в одной комнате, на диване, прижавшись друг к другу, и перешептывались в темноте, вздрагивая от раскатов грома.
Над головой что-то скрипело. Владьке казалось, будто кто-то ходит там, на чердаке, хотя весь дом уже спал. И ещё он слышал, как скрипели доски под тяжёлыми шагами и будто кто-то скребётся в углу.
- Ты чего, Владь? - настороженно спросил Мишка.
- А вдруг она сюда спустится? - боязливо сказал Влад.
- Кто?
- Бабка эта чёрная...
- Да нет, не спустится, - успокоил друга Миша, но без особой уверенности. - Дед говорил, что она только на чердаке...
- Откуда ты знаешь? - неуверенно спросил Владик.
- Да я слышал, как они о ней говорили... - покусал губу Миша.
Гроза уходила, вспыхивая далёкими сполохами над лесом. Моросил дождь, а ребята уже сонно зевали, наскоро умылись и легли спать.
Владька рассказал о чёрной кошке, которую видел вчера ночью у себя в квартире и сегодня на шоссе.
- Это примета плохая, - встревожился Мишка. - Выходит ведьма знала, что мы сюда прилетим. Я её тоже видел.
- И я видел красные глаза под шкафом, - признался Андрюшка.
- А мне они чудились у окна, - вспомнил Юрка и судорожно вздохнул.
- А я её у себя на постели видел! - сказал Илья, вытаращив глаза. - Думал, приснилось, а она так и смотрела, и улыбалась...
- Это она нас предупреждала, - убеждённо сказал Мишка. - Не могло быть у всех одна и та же галлюцинация. Теперь нам надо быть осторожнее.
- Мальчики, вы чего не спите? - послышался сонный голос Мишкиной мамы. - Ложитесь спать, вам завтра в школу.
- Ладно, пусть чёрные кошки подождут до завтра, - сказали Миша и Андрей, уходя в другую комнату. За ними ушли к своим раскладушкам Вовка и Надя, и от них почему-то повеяло холодом. Ребята ложились спать, забыв о страхах. Завтра бежать в сельскую школу и в пионерский клуб...
Владька долго не мог заснуть. Боялся, что в каком-нибудь тёмном углу снова сверкнут те красные глаза, но всё же сон сморил и его.
Он видел дорогу под хмурым небом. Лес обступал её со всех сторон, а по дороге мчался грузовик с красной кабиной. Вдруг что-то засвистело, разбилось стекло, раздался вой покрышек и грохот.
"Папачка! - закричал Владик, вытирая слёзы. - Папа, ты где?!"
Но ответил ему злобный ведьмин смех. Дорогу перешла чёрная кошка...
Владик вскочил и затравленно озирался. В избе было темно. Все ребята спали, но в голове всё ещё визжали покрышки и раз за разом с грохотом срывался вниз, в глубокую придорожную канаву грузовик его отца...
- Владька, ты чего? - проснулся Илька. - Спи давай, нам вставать скоро...
Владик лёг на диван и долго провалялся без сна.
Чёрная кошка навестила их глубокой, немой деревенской ночью...
Владька заворочался и явственно усышал над ухом недоброе мяуканье.
Испугавшись, мальчик оглянулся и увидел её. Чёрная, чернее самой темноты, кошка стояла задними лапами на полу, а передними опиралась о подлокотник. Она была размером с большую собаку и свердлила Влада красными, словно догорающие угольки глазами и улыбалась.
Улыбка её была недобрая. Невесть как она пробралась в избу, явно не пожелать доброго утра. Крик застрял у мальчика в горле, изо рта вырвался лишь хрип. Владик зажмурился, что есть сил.
Раскрыв глаза, Владька увидел, как чёрная кошка, размером с собаку, нырнула в стену и прошла сквозь неё!
- Пацаны, здесь чёрная кошка! - с жаром прошептал Владик, когда к нему вернулся дар речи и ледяные когти страха разжали свою мёртвую хватку.
- Владик, ты уже проснулся? - зашептал Юрка, зевая спросонья.
- Юрка, я чёрную кошку видел! - горячо зашептал Влад мальчику на ухо.
- Где?!
- У окна... Она в стену ушла...
Мальчики таращились в темноту, но кошка больше не приходила.
- Ладно, в школе спросим о кошке у ребят, - успокоил Влада Юрик.
Владька не заметил, как заснул. Только сны были путанные и тёмные...
2
Владик проснулся уже утром. Солнце поднималось над лесом. Сон ускользал, и сквозь дрёму слышались таинственные шорохи и скрипы. В форточку задувал ветерок и стучались ветки. Вкусно пахло озоном, костром, травами и хвоей. Шелестела на лёгком утреннем втерке зловещая крапива.
Владька сладко потянулся под зелёным байковым одеялом и протерев кулаками глаза, скинул его и встал с дивана.
Зелёный Колодец просыпался и Мишкина мама подняла ребят на утреннюю зарядку. На улице было бодряще прохладно, и сделав упражнения, ребята всей гурьбой побежали завтракать.
- Ой как же вас сегодня много, детишки! - добродушно улыбаясь, пробормотала Мишкина бабушка, когда всей гурьбой ребята уселись завтракать перед школой. - Миша, ребята, вы руки вымыли?
Мишкина мама уже раскладывала завтрак.
- Ага! - хором грянули мальчишки.
- Доброе утро детвора! - вышел с заднего двора Мишкин дед. - Хорошо спалось на новом месте?
- Нормально дедушка, а тебе как в деревне? - улыбнулся Мишка, обнимая деда, и усевшись рядом с ним за стол и принялся за завтрак.
- Здесь спится лучше, чем у нас в городе, - вздохнул дядя Коля, потрепав внука по макушке и озорно подмигнул ему. - Вам в школу когда идти?
- Через час...
- Завтракайте быстрее, - поторопилп друзей Мишкина мама, - смотрите свои мультики, и бегите в школу. А у меня ещё дел полно!
- Дедушка, а ты бабку эту чёрную нашёл? - спросил деда Мишка.
Мишкин дед сразу изменился в лице, нахмурился:
- Нет там никакой бабки. Вы вчера устали с дороги, вам и почудилось...
И быстро заговорил с бабушкой об огороде.
Ребята переглянулись. У всех на лицах была растерянность.
Позавтракав и посмотрев мультики, мальчики отправились на уроки в местную сельскую школу. Владик зажмурился от солнца.
- Он знает про бабку, - уверенно сказал ребятам Миша. - И про кошку небось тоже, она ведь и раньше в дом пролезала...
На улице слепило солнце. Стало холоднее и Владик надел жёлтую шапку. Она была старшего брата Лодьки, но потом ему подарили новую, а эту отдали Владьке. Илья надел зелёную кепку козырьком назад.
Осеннее солнце подняло друзьям настроение и они даже устроили по дороге на занятия шутливую драку портфелями.
- Давайте быстрее, сейчас звонок будет! - поторопили ребят Вовка и Надя, которые убежали вперёд и уже стояли под еловыми лапами с портфелями.
- А здесь у вас красиво, - искренне заметил Илюха, смотря на висевшую над полем дымку утреннего тумана.
- Ещё бы! - снисходительно улыбнулся рыжий Вовка, весело размахивая своим кожанным портфелем.
- Идём, мы вам нашу школу покажем, - обещала серьёзная Надя.
Местные ребята уже шли с портфелями на учёбу. Сельская двухэтажная школа была построена из брёвен, а позади у неё находился спортивный стадион.
Учителя болтали на крыльце, ожидая детей. Влад понял, что попался. Уроки будут всю неделю, а у него не выучен окружающий мир!
Школу было видно из любой точки деревни. Она стояла на холме и от того в голову лезли мысли о домах с привидениями.
Может это была игра воображения, но мальчику почудилось на миг, что школа пристально глядит на него, изучает красными глазами чёрной кошки...
3
Владьку и ребят приняли в школе и начались уроки. Лёха и его приятели больше не задирались. Владька сразу стал героем школы. Все ученики уже знали, как он вчера избил самых страшных деревенских хулиганов. Лёху дразнили и задирали даже малыши. Он злился и обещал разделаться с новенькими до каникул. Но в школе, при учителях они боялись задираться.
Владька вовсю старался хорошо учиться. И даже поборол свою привычку списывать у других ребят. Здешних учителей он не знал, вдруг увидят?
Наверное так, забыв про шпаргалки, мальчик счастливо избежал двойки по природоведенью, рассказав о жителях болот. Училка поставила ему пятёрку и стала дальше объяснять урок. А ребята писали в тетрадках.
На арифметике Владька получил ещё одну пятёрку за решённую задачу.
- Если чё, мы короче рядом, - сказали Миша, Вовка и Надя на перемене, когда играли в сотки. - Вон наш класс.
Ребята учились в шестом классе. Он был за стенкой и на переменке ребята играли вместе. И конечно говорили про ведьму и безголового мента.
На физре ребята занимались в зале, потому, что стадион раскис от дождя.
Мальчишки и девчонки занимались разминкой перед игрой в волейбол.
- Раз, два, три, четыре! - командовала молодая рыжеволосая девушка, которая была в местной школе тренером по физкультуре. - Вдох, выдох! Ноги тяните. Сильнее... Закончили упраждение!
Наконец началась игра. Девчонки стали играть в волейбол. Мальчишки пинали мяч в одни ворота.
- Встречаемся в четыре возле водокачки, - прибежал к ним Миша. - Колян на тракторе будет нас там ждать.
Мишка бегал к трактористу утром, и уболтал прокатить их на тракторе в заброшенную деревню.
- Ес! - дружно хлопнули друг друга в ладоши друзья, воображая какие интересности таятся в заброшенной деревне.
Физкультура пролетела быстро и ребята помчались на перемену. Владик пошёл смывать чернильное пятно с руки.
- Я с тобой, - сказал Мишка.
Влад подошёл к умывальнику, глянул в зеркало.
- Лучше не смотри в эти зеркала, - предостерёг Владьку Мишка.
- Почему?
- Мы с мальчишками сюда один раз лазали ночью, - внушительно сказал Мишка. - Когда искали дневник, чтобы училка двойку не поставила. Ночью здесь какая-то странность творится. Идёшь по улице, на часах полночь. А войдёшь в школу, у тебя на часах время застывает. И ещё зеркала эти...
- А что в них?
- Да короче в них всякая гадость отражается, - небрежно ответил Миша. - Мы с ребятами видели. Вроде в зеркале ты, а у тебя из глаз кровь идёт... И ещё безголовые призраки отражаются. Смотрят на тебя своими оторванными головами, пальцем показывают и смеются. И головами своими играют...
Владька боязливо покосился на зеркало, но ничего страшного не увидел.
- Да нет здесь ничего, - неуверенно пожал плечами мальчик.
- Это сейчас нет, - с нажимом возразил Мишка, - а когда в школе никого, они и появляются. Вовка тогда чертей видел, и самого себя, только страшного. Его отражение будто само по себе жило... А ещё в них можно увидеть мёртвых. Кто в деревне умер, и кто умрёт ещё... Кого мент безголовый заберёт.
Владька смыл чернильное пятно. Ему стало не по себе.
- Ещё ведьму в зеркалах видели, - вспомнил Мишка. - Стоит и смотрит на тебя, и зовёт к себе. И если подойдёшь ближе, то всё... Она тебя затянет. А ещё мы той ночью чёрных дядек в них видели. Такие бледные, с чёрными глазами и с огромными когтями. Они могут из зеркала выйти и тогда кранты...
Владька закрыл кран, глянул в зеркало и ему почудились красные глаза.
- Айда к ребятам, - позвал Владьку Миша и мальчики побежали играть.
Прозвенел звонок на урок. Ребята нехотя расходились по классам.
4
Владька сел за парту и весь урок просидел молча. Мальчик думал о той жути, которая успела раз пять напугать его за эти два дня. Урок пролетел быстро и ребята бросились на перемену. У дверей устроили кучу малу и выкатились из класса, чуть не сбив с ног свою учительницу.
- Как маленькие! - заносчиво фыркнула Машка, местная девчонка и новая одноклассница, а ещё вредная дразнила и забияка, хуже Юльки. Она начала задираться с самого утра, едва увидела Влада в школе.
Владик хотел сесть к мальчишке, но учительница усадила его с девочкой.
- Молчала бы! - недружелюбно бросил Машке Влад.
За день она уже успела его достать.
"И почему мне попадаются такие девчонки? - сокрушался Владька. - В родной школе от этой дуры Юльки не спастить. А тут ещё эта вредничает!"
Но вскоре он забыл про девочку. Ребята играли на подоконнике в сотки.
Владька ушиб ногу, слетев с подоконника и теперь стоял у окна, смотрел на улицу, потирая ушибленное место. Окно выходило на лес, из него видно было бетонку заброшенного шоссе.
Небо хмурилось, летали подхваченные промозглым осенним ветром опавшие листья, солнце то показывалось, то снова исчезало за тучами.
- Владя, отомри, скоро звонок! - окликнула Влада Маша.
Владька невесело вздохнул. Над ним сейчас висела контрошка по русскому. Она была по материаллу, который ребята не проходили. Да, именно падежи. Во Владькиной школе их начнут проходить только в ноябре!
Маша бежала по холлу во главе стайки весело визжащих и хихикающих девочек. Девочки стреляли глазками.
- Спорим, - отдышавшись, озорно выдохнула вредная Машка, - ты сегодня пару на диктанте получишь?
- А спорим, ты портфелем по башке схлопочешь? - сердито, в тон девочке буркнул Влад и показал язык. - Кинуть бы тебя в болото!
И мальчик отвернулся от задиры, думая, какие же девочки вреднючие и как их порой хотелось стукнуть. Потом его утянули в игру ребята. Играли в сифу скомканным из бумаги мячиком, пока его не отняла училка.
Небо за окном снова прояснилось. Солнце осветило деревню и лес.
- Влад-дюха! - подпорхнула к Владу Маша и стукнула по макушке.
И прежде, чем мальчик, рассердившись, успел бы её дёрнуть за косичку, нахальная девчонка, хихикая унеслась прочь, в сторону учительской.
- Вот как врежу, Барби крашенная! - зло выкрикнул ей вслед Владька и зашагал к деревянному подоконнику с батареей.
А контрошка по русскому будет после перемены и не было от неё спасния.
Небо опять затянули тучи и в школе сделалось темнее.
Ветер раскачивал ели в сайве и голые тополя, завывая в кронах.
Подняв ногу, Владик положил ступню на батарею.
Краем глаза он заметил, чёрную кошку, которая, сверкнув красными глазами, скрылась за занавеской. Владька бросился туда, но кошки снова как не бывало. За занавеской была батарея.
"Кошка ещё эта чёрная преследует нас по пятам, - с нарастающей тревогой подумал Влад. - Уже даже в школу пробралась!"
А тучи всё хмурились и хмурились.
Владик глядел в окно в надежде, что выглянет солнце.
"Может это ведьмы нарочно испортили погоду, - подумалось Владьке. - Надеются, что нам, будет страшнее и мы улетим из деревни..."
А чёрная кошка это и есть самая главная ведьма, которая оторвала милиционеру голову. Она явно не хотела их здесь видеть. И уж точно не будет в восторге, если они начнут бегать по лесам в поисках оторванной головы...
Купол неба затянуло тучами и погода даже не думала радовать солнцем.
А утром было солнечно, весело... Погода испортилась сразу, как друзья начали спрашивать ребят о чёрной кошке! Неужели ведьмы умеют слышать на расстоянии или они стали невидимыми и подслушали?
"А может это чёрная кошка тайно за нами шпионит? - запуская пятерню в волосы, подумал Влад. - Прячется небось за шторкой и подслушивает!"
Снова вспомнив о контрошке, мальчик посмотрел на приоткрытую дверь класса и с тоской подумал, как ему вкатают красного лебедя.
- Владька, шухер, училка идёт! - вывел Влада из размышлений голос Тимы, его соседа с задней парты, с которым они вчера играли в футбол, и тут же мальчик схватил его за руку и потянул в класс.
- Мальчишки увидимся после уроков, - крикнула Надя, уже вбегая в свой класс и тут наконец прозвенел звонок на урок.
Ребята ринулись в классы. Влад тоже побежал в класс на ватных ногах.
У него засосало под ложечкой, в предчуствии неминуемой двойки.
5
Владик несколько раз лазал за тетрадкой ночью в свою школу и списывал контрошку. Но делать это здесь мальчик боялся. Кто знает, что это за школа, и правда ли в ней водится нечисть, выползающая из зеркал?
Влад честно старался писать без ошибок. Но хотя он еле-еле написал контрошку, двойки ему не не влепили. Училка как ни странно, поняла, что он не учил этот материал. Она задала его учить на дом и отпустила на переменку.
А ведь обычно незнание материала не спасает ученика от пары в дневнике и в журнале! Можно сказать, они были на волосок от двойки...
Ребята устроили возню у окна, но тут прозвенел звонок.
- Идём, у нас только физика осталась и гулять! - поторопил ребят Андрюшка.
Владик влетел в класс, как раз перед учительницей...
А когда занятия кончились друзья пошли играть на улицу, забыв о домашке. Сначала поиграли в маялки, потом Миша выволок из-под куста грязную тряпку и началась игра в усовершенствованную вонючку. Галя мог кинуть тряпку только в того, кто не держался за столб или забор.
- Крыса! - кричал увлечённый игрой Мишка, кидая тряпкой в друзей.
- Крыса боится железа! - тут же среагировал Влад, дотронувшись до столба и тряпка пролетела над ним. Ребята засмеялись.
Кончилось тем, что тряпка улетела за забор, а когда Влад полез её доставать, его чуть не цапнула собака.
- Я вот вам настучу по мягкому месту, безобразники! - замахнулась метлой на мальчиков какая-то бабка и ребята побежали по улице, осыпая её дразнилками, хохоча на всю деревню.
Владька сел завязывать развязавшийся шнурок.
- Пацаны, давай в футбик играть! - догнал их Тима.
- А чё, давай, - согласился Илька и тут же растерялся. - А где нам мяч достать? Мишкин вообще сдутый...
- У меня ещё один есть! - обрадовал ребят Тима. - Я сейчас сбегаю...
Тима сбегал за мячом. Ребята побросали портфели в кучу и пошли на лужайку. Капитаны набирали себе команды:
- Матки-матки, чьи заплатки?
- Наши!
- Танк или автомобиль?
- Атомобиль, - выбрал Влад и ушёл в Мишкину команду.
- Танк, - сказал Илья и пошёл к Лёхе Братееву.
Игра была драматичной, особенно в конце, когда Лёха подставил Владу подножку и мальчики чуть снова не подрались. Лёхина команда в конце всё же проиграла и начались пробивоны.
Лёха и другие проигравшие встали спинами к победителям и началось...
Досталось всем проигравшим. Лёхе особенно. Мишка, как капитан и заводила бил первым. Владька, как самый младший бил последним.
- Ну держись, жабохрюк! - злорадно сказал он, и вделал Братееву мячом по мягкому месту. Лёхе было так больно и обидно, что он едва сдержал слёзы.
Но всё было честно и игра закончилась.
Тима унёс мяч и мальчишки пошли в пионерский клуб. Он был недалеко от низины, куда спускалась бетонка заброшенного шоссе.

Глава VI
Нажми на газ
1
На заросших бетонных плитах ржавели кабины грузовиков. У одной было пробито стекло. Будто кто-то кинул камень. Владькино сердце сжалось. В такой же кабине ездил когда-то по бесконечным дорогам его отец...
- Владька, что с тобой? - увидев его лицо, осторожно спросила Надя.
- Кабина... - сглотнул Владька. - У неё окно пробито...
- А, это Лёха и его приятели, - небрежно ответил за Надю Вовка. - Они один раз кинули камень на шоссе и попали в грузовик. Водитель чуть не погиб.
- На этом шоссе? - удивился Влад.
- Не, на том, по которому мы сюда летели, - пояснил Мишка.
Владька ещё раз посмотрел на кабины. Водитель чуть не погиб... А мог бы слететь в кювет и умереть из-за каких-то хулиганов, которые кидались камнями. Из-за них из поездки не вернулся его отец!
- Владька... - настороженно спросил Вовка, - что с тобой?
- Влад такие штуки не любит, - бросив беспокойный взгляд на Владьку, ответил за него Мишка. - У него отец дальнобойщик. На больших таких грузовиках ездил. И он ехал по этому проклятому шоссе...
- А в него тоже кидались? - испугалась Надя.
- Угу... - хмуро ответил Влад. - И он не вернулся...
- Владькин отец погиб на шоссе, - пояснил Миша. - Говорят такие же гады камень кинули и он прямо в кювет...
- Прости... - виновато посмотрели на Владьку Вовка и Надя.
- Ничего, - судорожно вздохнул Влад.
Ребята угодили под дождь, завизжали и зашлёпали по лужам. Дождь правда быстро кончился, но солнце спряталось за серые тучи...
Друзья зашагади дальше. Вскоре послышалась песня:
"...Кто там кричит в глухом лесу-у,
Наверно леший встал давно-о.
Я наточил свою косу-у,
Хоть мне признаться всё равно..."
На угловатой ржавой железяке сидел тракторист и жевал жвачку. На коленях у него гремел магнитофон. Парень слушал песню и качал в такт ногой.
- Колян! - обрадованно воскликнул Вовка. - Это мы... Когда едем?
- Жду вас здесь, на тракторе в пять вчера, - лениво сказал Колян, надувая розовый пузырь и огляделся по сторонам. - Только дома отпроситесь.
- Отпросимся, - заверил Коляна Мишка.
И надув новый пузырь тракторист зашаркал кирзовыми сапогами в сторону колхозаного амбара с водокачкой.
Издали донеслось:
"Меня игра пронзит прямо в сердце-э,
Меня придавит насмерть колесо-о.
Косяк мне жгёт глаза, словно солнце-э.
И красный мак сотрёт меня в песок..."
- А чё это за песня? - озадаченно спросил у Мишки Владик. - Ничего не пойму... Какие-то маки, иглы... Ему что, уколы нравятся?
- Это очень старая песня, - наставительно ответил Мишка. - Её пели ещё, когда всюду разруха была после ядерной войны. Стиляги там разные, панки, мотоциклисты очень любят её слушать.
- Но про чего эта песня?
- А я и сам не знаю... - смущённо пожал плечами Миша.
Впереди показался белый дом с мозаичным панно и красным флагом. У входа двое ребят возились с великом.
- Пацаны, привет! - свистнул им Вовка. - Чё тут химичите?
- Да камену накачиваем, - повернулись к ним мальчики. - Лёха, гад вчера катался и проколол. Свой ему жалко.
Мальчики пожали ребятам руки.
- А это кто с вами? - спросили ребята. - Мы их в школе видели.
- Новенькие, из города, - небрежно ответил Миша. - Наши друзья.
- Привет.
- Здорово, пацаны.
- Лёху надо проучить хорошенько, - с чувством сказали ребята. - А то он разрезал одну камеру и рогатку сделал. Из рогатки в школе стекло высадил.
- И у кино билетами спекулирует, за жвачку.
- Совсем обнаглел!
- Не надо его трогать, - замотал головой Мишка. - Владька его с приятелями, так всех разделал... Они только пятками сверкали.
- Чё, серьёзно? - оживились мальчики.
- Сам видел!
- Силён! - с уважением глянули на Владьку мальчишки.
Из дома вышла девочка в очках и задорными косичками и позвала ребят.
2
Владьку и других ребят тут же включили в деятельность клуба. А заняться было чем. Кроме каратэ здесь был кружок юных физиков, и отряд юных авиаторов, которые запускали самолёты и ракеты.
А ещё ребята ходили по дворам и помогали взрослым.
Но единственное, с чем не справлялся местный пионерский клуб, так это с суевериями и страшными байками о ведьмах и другой нечисти.
Не только ребята, но и многие взрослые ходили запуганными.
- Суеверные все, что просто жуть! - жаловались пионеры в клубе. - Всё им чёрная кошка какая-то мерещится...
Владька закусил губу. Сказать, что кошка не мерещится, что она настоящая, мальчик не решился. Ещё ребята засмеют!
- И про заброшенное шоссе всякие ужасы говорят, - жаловалась девочка в очках и с косичками, которую звали Лёля. - Что там люди пропадают...
- Мента этого выдумали! - вторили ей другие ребята.
Вдруг раздался чей-то вой с шоссе. Друзья вздрогнули и переглянулись...
- А это что? - настороженно прищурился Владик.
- Здесь же Лыткарино недалеко, - пожал плечами стриженный пацан с аэропланом, - всего сто километров... Туда обломок сбитой американской ядерной ракеты упал. Заражение сильное было, мутанты, говорят появились, а через столько лет, расползлось это всё по лесам, дорогам и деревням...
- Такое из лесов выползало! - возбуждённо вторил Тима, глянув на лес и овраг за окном пионерского клуба.
Вернулись они домой усталые, но довольные. И опять вымокли до нитки под хлынувшим с небес дождём...
- Не мутанты это, - уверенно сказал Вовка. - Там ещё до ядерной войны в лесах водилась всякая дрянь. И не живая, а потусторонняя...
Ребята покидали портфели и пошли смотреть мультфильмы.
- Блин, нам ещё уроки делать! - вспомнил Миша и приуныл.
- Не вешай нос, - утешила его Надя. - Вместе сделаем!
На улице хлестал и стучал по окнам дождь. Мишина мама сушила ребят у жарко растопленной печки. А они стояли в одних трусиках и грелись.
- Не хватало, чтоб вы ещё заболели, - приговаривала Мишина мама.
За окном лило, во дворе быстро появились лужи, а потом его и вовсе затопило, а друзья сидели на ковре у печки и учили уроки.
Миша выучил свои уроки и теперь помогал друзьям с падежами. Падежи мальчик успел выучить и теперь он читал с друзьями учебник. Влад честно старался запомнить падежи и окончания этих несчастных прилагательных.
- Льёт, как из ведра, - заметил Миша, выглядывая в окно, за которым уныло стучал дождь. - Так мы и не сгоняем на заброшенное шоссе.
- В такую грязь и трактор не пройдёт, - резонно заметил Андрей.
- Колька везде пройдёт, - с нажимом сказал Миша.
- Колян долго ждать не будет, - обеспокоенно заметила Надя, лёжа на застеленной кровати и болтая в воздухе ногами. - У него свои дела.
- Дурацкий дождь! - с досадой заметил Вовка.
Ребята были правы. Всю охоту за чёрной кошкой и безголовым ментом испортил обложной дождь! Ещё утром светило солнце, а сейчас льёт как из ведра. В такие ненастные дни лучше не высовывать носа за порог.
- Эй, вы там сделали домашку? - спросил ребят Вовка и посмотрел в окно, которое выходило на заброшенное шоссе, где бродил безголовый мент.
- Мне ещё упражнение надо дописать, - грустно вздохнул Владик.
- А у меня уравнения, - безрадостно заметил Юрик, который с ногами устроясь на деревянном подоконнике, чиркал ручкой в своей тетрадке. Чиркал так, что вскоре у него на носу появилось чернильное пятно.
Дождевые струи пузырили воду в бочках рядом с домом. Вода стекала в них по водостоку. За окнами блестели мокрой листвой деревья. Дворовые лужайки и убранные поля превратились в болота...
Дождь кончился лишь к вечеру. Друзья отложили тетрадки, учебники, и, одевшись теплее, сунув ноги в резиновые сапоги, выбежали на улицу.
3
Выглянуло солнце, осветив бревенчатые стены дома и кладбищенскую крапиву, которая густо разрослась по двору и под окнами. Крапива была неистребима. Она вымахала выше ребят и зеленела, как летом.
Промозглый ветер заставил поёжиться и запахнуть куртки, под которыми были надеты толстые кофты и свитера. Выйдя за калитку, друзья пошли прямо по раскисшей лужайке. Сапоги чавкали в грязи и воде.
Взрослые разрешили ребятам прокатиться на тракторе. Про заброшенную деревню ребята благоразумно промолчпали.
Но сейчас было как-то жутковато в неё ехать. Ведь там бродил безголовый милиционер, и появлялся призрачный милицейский автомобиль, который не раз видели на проклятом шоссе...
А ещё там видели чёрную кошку, упырей и другую нечисть...
- Будьте осторожны, - наказала ребятам вернувшаяся домой Мишкина мама. Она устала после работ в колхозе. - В девять, чтоб прибежали ужинать!
- Кольку слышайтесь, детвора! - крикнула им вслед Мишкина бабушка.
- Не бойтесь, мы же на тракторе поедем! - крикнул уже издалека Мишка, помахав родителям рукой. - И может даже голову этого мента найдём...
Они наверное уже не услышали Мишку, потому что ветер, гулюящий по полю, уносил слова мальчика прочь.
А небосвод начало заволакивать серой облачной хмарью. Солнечные лучи пучками стрел светили скволь облака. Темнело осенью рано, а со стороны заброшенного шоссе слышались непонятные и пугающие звуки.
- А они не узнают куда мы кататься едем? - спросил Мишу Илька, с тревогой оглядываясь назад.
- Смотрите, чтоб не узнали! - предостерегающе обернулся Вовка. - Лучше пускай они думают, что мы прокатимся и назад.
- Чё я, дурак им такое говорить? - фыркнув, урезонил Вовку Миша.
Всю дорогу ребята спорили, что они встретят на забытом шоссе. Колян ждал их на старинном зелёном тракторе. Сзади у трактора был ржавый прицеп. Трактор внушал восторг своим видом, напоминая военную машину.
- Залезайте, - пригласил ребят Колька, и поставил к прицепу лесенку, а сам задез в кабину трактора, - времени у нас мало, мне ещё в сельпо надо...
На поле начала наползать туманная завеса. Дымка висела над водой реки и глядеть на воду ребятам от чего-то стало страшно.
Дунул промозглый ветер.
- Холодно, будто из могилы повеяло! - поёжился на ветру Владик.
Ветер дул со стороны оврага за дамбой деревенского пруда.
- У нас осенью всегда прормозгло, - закусив губу, заметила Надя, кутаясь в зелёную куртку. Девочка не стала собирать волосы в конский хвост и они свесились ей на плечи из-под кепки. Зато шее так теплее.
- Или ведьма холод наслала, - невесело заметил Владька, ухватившись за зелёный борт руками и запрыгнув в прицеп, уселся на телогрейке.
Снова подул ледяной ветер.
Надя боязливо поглядела на шоссе и лес, и залезла следом. Влад удивился, глядя на неё. Неужели эта сильная и смелая девочка боится?
"Но чего ей бояться, с нами, мальчишками?" - подумалось Владьке.
Мальчики влезли в прицеп и разлеглись на старых телогрейках. Колян завёл свой трактор, и покатил по заброшенной бетонке в сторону сайвы.
4
Заброшенная бетонка шоссе была местом страшноватым. Ребята это поняли, едва лишь подъезжали на тракторе к мрачной осенней сайве. Ржавые железяки высоковольток над лесом, обвисшие провода и плиты бетонки, да ещё останки погибших автомобилей создавали гнетущую атмосферу.
- На этом шоссе весной, - шёпотом произнёс Вовка, бросая взгляд ни уходившую в сайву замшелую, позеленевшую от сырости бетонку, - мы с братишкой и видели эту чёрную кошку!
Трактор рычал мотором, а из трубы вырывася сизый дымок. Ребята ехали в прицепе и смотрели на заброшенное шоссе. Места хватало, но друзья прижались друг к другу, спасаясь от промозглого ветра.
Ветер на бетонке пробирал до костей. Солнце опять спряталось за тучи и лившиеся на землю лучи были жутковатые, оранжевые.
Всматривались в густой лесной сумрак сайвы, ребята старались заметить лесную нечисть, которые притаились за деревьями.
- А далеко в лесу эта деревня? - нетерпеливо спросил Мишку Владик, всматриваясь в даль. Владьке не терпелось полазать по избам заброшенной, населённой призраками деревне.
- Она за перелеском, у дороги прямо, - откликнулся Мишка, изучая в руках длинный нож для прорубания сквозь лесные дебри. Нож был старинный, с деревянной ручкой, зато в лесу с ним не пропадёшь.
- Ну как, не страшно? - весело окликнул их Колян.
- У-у! - бодро отозвались ребята. - Мы не боимся.
- Это сейчас, - снисходительно усмехнулся Колян. - А вот дальше уедем, где ведьма живёт и безголовый мент, сразу испугаетесь...
Колян был интересным и весёлым парнем. Не было ни одной байки в этих местах, которую он бы не знал. Иногда он даже возил нездешних на тракторе по страшным местам, где водилась всякая нечисть.
- А ты вчера молчал о ведьмах, - с укором вздохнул Вовка.
Владьке же было не до смеха. Мальчик до сих пор не мог избавиться от неприятного предчуствия после явления чёрной кошки на дороге, в их доме и в школе и он чувствовал, что там, впереди затаилось что-то страшное.
- Я думал вы не верите в ведьм и привидений, - улыбнулся Колян.
Он наверное думал, что ребята не верят во всякую нечисть, а ребятам и без ведьминых проделок было жутковато.
Трактор ехал с холма под гору, в низину. Они переехали железный мост через канал с бетонными набережжными. Слева на берегу канала показалась брошенная бойлерная. Кирпичная и широкая башня с ржавыми листами крыши наводила мысль о зоне и аномальных явлениях.
Водокачка ржавой махиной выглядывала из-за кирпичной бойлерной. Она наверняка ещё работала, но автономно, без людей. Не спроста же из кранов в школе льётся горячая и холодная вода...
И всё же эта бойлерная и водокачка казались ребятам местом нехорошим, населённым нечистью. Они выглядели неприветливо, хмуро взирая на ребят своими круглыми окнами.
Снова показалось солнце и ребятам стало как-то веселее. Порывы ветра гнули сухие былинки, а на бетонных плитах плясали световые пятна.
А заброшенное шоссе всё спускалось и спускалось в низину.
Очень часто попадались тростник, камыш и осока. Они изредка росли даже между плитами и Владу казалось, что дорога уходила в сырую, болотную пучину. Топь извечно было любимым местом разной нечисти. Может поэтому и облюбовали эти места нечистые, ведьмы, упыри и безголовые мертвецы? И аномалии, туманы явно были неспроста...
Между бетонными плитами всё чаще росли мох, хвощ и болотная трава. Становилось сыро и зябко. В воздухе звенели комары.
- Ребята, вон деревня, приплыли! - окликнул ребят Колян, высунувшись из кабины и махнув рукой направо, за деревья.
Владька осторожно встал на ноги и сразу заметил покосившийся ржавый знак, изрешечённый пулями. Зрелище наводило тоску и беспричинный страх...
5
Провода заброшенной высоковольтной линии бились на завывабщем ветру у них над головой. Мачты стояли ржавые, перекошенные и решётчатая конструкция была явно старинной. Они давали электричество бог знает сколько десятилетий назад. Провода кое-где оборвались и свисали вниз.
Надя вздрогнула и боязливо посмотрела на пустынное шоссе.
Девочка будто ждала, что на бетонных плитах вдруг появится чёрная кошка или кто-нибудь пострашнее и опаснее.
- Она уже рядом... - дрогнувшим голосом сказала Надя и сжала Владькину руку. - Случится что-то плохое...
Трактор медленно остановился, перестав тарахтеть. Ребята осторожно огдяделись. Снова подул ледяной ветер. А сайва, обступавшая шоссе странно смолкла. Даже птицы не пели, будто чего-то испугались.
- Ребята, взаправду деревня! - ахнул Илья, первым выпрыгивая на заросшую мхом бетонку. - Побежали полазаем!
Наверное летом, в солнечный день это место выглядело куда более приветливо, чем сейчас, пасмурным осенним вечером. За еловым перелеском виднелись покосившиеся и потемневшие от сырости избы.
Ребята выпрыгнули из прицепа и принялись разминать ноги. Ветер дул всё сильнее, неся в лицо опавшую сухую хвою. Небо незаметно потемнело, предвещая грозу и дождь, но вниз не упало ни капали. А заброшенная деревня хмуро смотрела на ребят чёрными дырами выбитых окон.
- Сейчас как отоварит дождичкои! - с тревогой проговорил Мишка, глядя на пасмурное небо. Мальчик поёжился, накинул капюшон, трясясь от холода.
Колян вылез из кабины и теперь копался в моторе. Мальчишки направились к знаку. Он был далеко и дойдя до деревни ребята закоченели...
- Ребята, что-то мне здесь не нравится, - глухо пролепетал Андрюшка, вглядываясь теперь в тёмную, неприветливую сайву.
- Здесь многим не нравится, - иронично заметила Надя, а Владик вдруг заметил странность. Неде и Вовке было совсем не холодно.
А ещё они испуганно поглядывали на шоссе, будто ждали чего-то...
- Идём, - поторопил ребят Миша. - Зря что ли ехали?
- Ага, вот здесь мы кошку и видели, - вздрогнул Вовка, озираясь по сторонам, будто опасаясь, что кошка спряталась за ёлками и подслушивает.
Неожиданно сухая берёза затрещала и рухнула на бетонные плиты, ведущие в заброшенную деревню. В тёмной сайве вспыхнули ослепительным светом фары неведомого автомобиля. Раздалось глухое тарахтение.
- Бежим отседова! - вскрикнул Мишка, хватая Надю за руку и они устремились прямо к трактору. - Ну её, сейчас такое начнётся!
А жившая здесь нечисть начала просыпаться и ребята бросились назад.
6
И тут на шоссе, в ста шагах от трактора появился он! Воздух сотряс леденящий кровь могильный вой. Он был глухим, хриплым и болезненным. Но существо, покачивавшееся из стороны в сторону не могло выть!
- У него нет головы! - ахнул Владька.
Мишка застонал от страха.
- Он идёт сюда! - вскрикнула Надька, спряталась за Влада и зажмурилась.
Безголовый мент стоял и покачивался, словно неваляшка, едва шевеля скрюченными руками. Владик ахнул. Мент оказался ещё страшщнее, чем он думал. Старинная милицейская форма давно истлела, сапоги, сумка и ремни сгнили. Он был высоким, тёмным и от него исходила атмосфера страха.
Существо снова издало вой и потянуло к ребятам потемневшие руки.
- Бежим на трактор, у него силы немеренно! - воскликнул Мишка, уже оправясь от страха. - Если не успеем, то всё, конец!
Ноги не слушались ребят. Им пришлось через силу поднимать их и бежать к трактору, а безголовый мертвец сделал один нетвёрдый шаг в их сторону. Бетонные плиты покрылись инием и холод проникал в сапоги.
- Ребята, быстрее в прицеп! - крикнул из кабины Колян и с трудом заведя трактор, развернулся на нём в обратную сторону.
Мент ухнул и опять сделал шаг, на сей раз более уверенно. Неведомый автомобиль в лесу начал выезжать на шоссе.
Не помня себя от страха, ребята влетели в кузов. Трактор взревел и они начали уползать прочь из этого страшного места.
- Мальчишки, он догоняет! - в страхе вскрикнула Надька, заметив, что шаги безголового мертвеца делаются всё твёрже. Мент был совсем рядом, а трактор полз по бетонке, будто завяз в трясине.
- Он уже здесь! - в панике крикнул Андрюшка.
И к ужасу ребят две потемневшие мёртвые руки схватились за прицеп и потянули назад. Мертвец ухватился и не отпускал. Трактор забуксовал, ему никак не удавалось тронулся с места. В страхе ребята заорали и принялись пинать эти ужасные, воняющие землёй и гнилью руки.
- Колька, нажми на газ! - отчаянно крикнул трактористу Владик, что есть сил лупя каблуками сапог по мёртвым пальцам. Но мертвец просто не замечал ударов мальчика, не отпуская прицепа и трактора.
Колян что есть сил жал на газ. Тракторный мотор ревел, как раненный бизон. Но мертвец не давал им сдвинуться с места и тянул их в трясину смерти и ужаса. Безголовый мент булькал, хрипел и оглашал шоссе воем.
А из кабины раздавалась песня, как раз подходящая этой ситуации:
"Но вдруг слышу вой, конь мой дал галоп.
Ах ты боже мой! Чуть не пал в сугроб.
Я обрез достал из тулупа свой.
И коню кричал: выручй родной!"
Владька задел что-то ногой и глянул вниз. У борта лежал на телогрейке страшный длинный нож. Им рубят лесные заросли...
- На, получай, мертвяк! - отчаянно вскрикнул Влад и перегнувшись через борт, взмахнул ножом и что есть сил опустил острое лезвие на руки мента.
Раздался мерзкий шлепок и хруст. Потемневшие кисти рук мертвеца остались держать борт прицепа. Но мёртвая хватка ослабла и трактор с прогозовкой сорвался с места. Мимо проносились тёмные деревья. Мёртвые руки трепыхались на ухабах.
- Ну и гадость! - с отвращением сказал Влад, и скинул их на дорогу.
Мент удалялся, но ребята отчётливо увидели, как кисти рук, словно уродливые, страшные крабы, побежали по плитам, перебирая пальцами, пока не приросли обратно. Мертвец вскинул руки над плечами и тоскливо завыл.
- Владюшка, ты же наш спаситель! - воодушевлённо вскрикнул сзади Андрей, первым оправившись от ужаса, и обнял друга.
Безголовый мент растворился в воздухе и трактор покатил быстрее.
- Ух, здорово ты ему врезал, Владька! - выдохнул Миша, вместе с ребятами обнимая друга, радуясь спасению. - Я думал всё, конец нам настал!
- Ну он и сильный... - с оторопью заметил Владька. Мальчик и сам не верил, как у него хватило смелости ударить мертвеца.
Трактор тарахтел мотором, увозя их из этого страшного места. Забытое шоссе повернуло и пошло вверх, и заброшенные деревенские дома скрылись из виду, а далеко позади, в синих сумерках осеннего вечера последний раз сверкнули фары старого и ржавого милицейского автомобиля.
- Он вернётся, - сумрачно сказал Миша, глядя назад. - Я чувствую, он придёт опять... Он ещё заберёт кого-то...
Небо заволокло серой хмарью. Ребята молчали, всё ещё переживая страх от встречи с безголовым мертвецом на заброшенной бетонке.
Владька с тревогой смотрел, как шоссе медленно заволакивало туманом.

Глава VII
Головы из леса
1
За окном выл ветер и качались тёмные зловещие кусты крапивы. Владу снились грустные путаные сны. В них мелькал его отец-дальнобойщик, который разбился много лет назад. Он что-то кричал мальчику, сквозь рёв мотора.
"Не ходи за проклятый поворот! - услышал Владик. - Земля там гнилая!"
Визг покрышек превратился в кошачье мяуканье и просыпаясь, мальчику казалось, что он слышит мяуканье на самом деле, и видит, как шевелится под шкафом темнота. В другой раз ему почудилась в окне белая свинья с красными глазами. Влад накрывался одеялом с головой и снова засыпал.
И снова страшные сны с чёрными кошками и кладбищенским воем...
Разбудил его голос кого-то из ребят.
- Уйди! Уйди! - стонал он. - Уйди! Не хочу! Отпусти меня!
Владька вскочил и задохнулся от страха.
- Уйди, уйди! - шептал во сне Юрик, а по одеялу ползла искрящаяся в темноте огромная крыса. - Не хочу! Не пойду с тобой!
- Юрка! - в испуге закричал Влад и ударил крысу. Рука прошла сквозь странное существо и оно пропало. Но тут же мальчик увидал на потолке огромного чёрного паука, который тут же пропал в темноте...
- Владька, ты?! - проснулся Юрик и оторопело захлопал глазами. - Кто-то звал меня... Это был ты, да?
- Я, - соврал Владька. Ему не хотелось пугать друга рассказом о том, что по одеялу ползла какая-то насланная ведьмой тварь ввиде крысы.
- Ты? - очумело открыл рот Юрка. - А зачем?
- Да это во сне наверно... - снова соврал Владик. - Прости.
- У-у-у... - растерянно протянул Юрик. - Ладно, давай спать.
Он уткнулся носом во Владькино плечо и всекоре заснул. Влад тоже закрыл глаза и накрылся одеялом. С ребятами было не так страшно, даже когда всюду шастает нечисть, и Влад тоже заснул.
Но разбудело его мяуканье. Владька открыл глаза. Сама собой со скрипом открылась дверь и в комнату вошла огромная чёрная кошка. Она ходила по комнате, сверкая красными глазами и скалилась на мальчика, а потом откуда ни возьмись появилась большая уродливая кукла.
- Кто ты?! - выдавил из себя Влад.
Кукла тяжело дышала, открывая и закрывая глаза в такт вдохам и выдохам, а за тем её рука медленно потянулась к голове.
Владька застыл от страха, а кукла сняла с себя голову и надтрестнуто, хрипло засмеялась. Влад юркнул под одеяло и задрожал. Когда он решил высунуться из-под одеяла, ни кошки, ни куклы уже не было...
Зато в распахнутую форточку лезла костлявая белая рука с длиными пальцами, и сразу мальчик вспомнил страшилку про девочку-ведьму, которая наводила ужас на всю деревню, в которой каждую ночь кто-то умирал.
- Владька! - зашептал Юрка.
- Юрик, ты видишь её? - выдавил из себя Владик.
- Вижу!
Рука медленно вползала в окно. Владик схватил топор и рубагул страшную руку по пальцам и отрубил один, указательный.
Палец стукнулся о пол, обернулся червями и исчез.
Снаружи раздался дикий вопль и рука ичезла. Владик закрыл окно.
- Ну ничего себе! - выдохнули мальчики с облегчением.
Они снова легли в постель и незаметно заснули...
...Проснулся Владька уже утром, ощутив, что под боком что-то есть.
Не сразу мальчик понял, что случилось. Рукой он нащупал у под боком что-то волосатое, будто рядом пристроилась кошка.
Владька испугался. Неужели она вернулась?!
Это была не кошка. Это было страшнее любой чёрной кошки! У мальчика под боком лежала оторванная голова. Она пялилась на мальчика красными глазами и улыбалась, ощерив щербатый рот с гнилыми зубами.
- А ну пошла отсюда! - со страху заорал Владик.
Жуткая голова подскочила на паучьих ногах, спрыгнула с дивана на пол и засеменила в тёмный угол.
Едва живой от страха, Владик проводил взглядом выскочившую в дверь безобразную голову и без сил повалился на подушку, боясь дышать, страшась чего-то зловещего, что поселилось в доме. А в комнате стало светлее.
- Владька, ты чего? - из своей комнаты вышел встревоженный Миша.
- Я сейчас голову видел! - чуть дыша от пережитого ужаса, ответил Влад. - Оторванная, на паучьих ногах! Смотрела так жутко...
- Где она сейчас?! - не на шутку перепугался Миша.
- На улицу убежала... - взрогнул от нервного озноба Владик.
Мальчики вышли в залитые солнцем сени. В углах было темно, но туда, куда падали солнечные лучи роились пылинки.
Дверь была открыта. Мишка разинул рот.
- Кто-то пробрался к нам в дом... - справившись со страхом, сказал он, выглядывая во двор. - Я ночью вставал, потом всё запер...
Владька тоже выглянул. Никого.
Было холодно: мальчики стояли босиком, в одних трусиках и майках.
- Может она где-то во дворе? - неуверенно предположил Влад.
- Пойдём посмотрим, - собравшись с духом предложил Миша.
Мальчики вышли и избы. Было холодно, ноги мёрзли. На траве и зарослях крапивы искрился иней.
- А что это была за голова? - спросил Мишу Владик.
- Легенда такая есть... - глухо произнёс Мишка, внимательным взглядом окинув двор, - про те головы, которые не нашли. Которые мент оторвал. Короче он носит их некоторое время, а потом понимает, что это не его головы и бросает их. А они потом начинают жить своей жизнью. Повсюду расползлись, как пауки, и всех пугают. Ещё лезут к спящим, навевая кошмары...
Мальчики побродили по двору. Крапива бушевала всюду. Не радиоактивная, но не менее зловредная.
- Я чуть не помер со страху! - выдохнул Владик.
- Это ещё не так страшно, - сумрачно заметил Мишка, - когда я был маленький и ездил сюда, ведьма приходила по ночам и гладила меня по голове. А потом мне снились кошмары... А когда я играл на чердаке, я чувствовал, как она обнимает меня. А потом и вовсе по-ночам эта старуха лезла ко мне в кровать. Шевелилась и охала, бормотала! А от неё мертвечиной пахло!
- А может она мёртвая? - предположил Владька и невольно вздрогнул.
- Не, она жива, - убеждённо возразил Мишка. - Это запах тех, кого она извела... А ещё говорят, что она пробирается ночью в дома и высасывает у людей дыхание. Уж не знаю, зачем она это делает, но потом люди просыпаются разбитыми. А ещё она сдирает с людей кожу и надевает её. Потому ведьму и найти никто не может! Она кем хочешь обернётся!
Мальчики обошли вокруг дома, но голова исчезла...
- Я сейчас лопну... - признался Миша.
- Я тоже! - хихикнул Влад.
Мальчики подошли к забору...
- Мальчики! - в окне появилась Мишина бабушка. - Вы что голые выскочили?! Сейчас же домой!
Друзья засмеялись и пихаясь и толкаясь, побежали домой, греться...
2
А солнечные лучи осеннего утра, залили деревенский двор и несмело стучались в окона избы. Начинался третий день в деревне. Мальчишки шли по залитой осеннем солнцем деревенской улице в школу. Искрилась заиндевевшая на морозе трава, от земли шёл пар, хрустел ледок на лужах.
- А что дальше было? - взволнованно спросил Мишка, когда Влад рассказал ребятам о чёрной кошке, жуткой кукле и ведьминой руке.
- А ещё эта крыса появилась... - сказал Влад, со страхом вспоминая глухую, полную страхов ночь. - Здоровенная такая, светяшаяся...
Было холодно. Владька кутался в куртку.
"Ничего, - подбодрил себя Влад, - согреюсь за партой у батареи..."
И тут у забора он увидел безобразную старуху с забинтованной рукой. Мальчик пригляделся и охнул. У старухи не было указательного пальца!
- Пацаны, это была она!! - выдохнул Владик.
- Кто?
- Ведьми!
- Но здесь никого, кроме нас!
Владька снова перевёл взгляд на старуху, но осёкся. Старуха пропала...
Под ноги попалась консервная банка. Ребята принялись её гонять.
- Юрка её тоже чувствовал, - вспомнил Влад. - Да Юрка?
- Она звала меня... - глухо ответил Юрик и передёрнул плечами.
- Я её ударил, - продолжал Влад и понизил голос, потому, что рядом прошла стайка девчонок, - так она вообще исчезла. И ещё паука видел... Он был огромный такой, и чёрный!
Они загнали банку в крапиву, которая росла у школьного забора.
- Ну чё, как спалось? - догнала мальчишек Надька.
- Заснёшь тут с этими ведьмами... - сердито буркнул Влад, и рассказал про кошку, крысу, паука и отрубленную голову, которая забралась к нему в постель. - А она как оскалится! Я как заору, и она убежала...
- Она на паучьих ногах была? - уточнила Надя и сразу стала серьёзной.
- Да... - кивнул Владька.
- Плохо дело, - непонятно заметила девочка. - Значит скоро начнётся...
- Что начнётся?
- Свистопляска. Нечисть вся вылезет из темноты и будет по улицам шастать. Эти головы всегда бегают по округе, перед этой страшной ночью...
Ребята вошли в школу. А занятия начались с похода к завучу.
Мальчишки пинали по полу заляпанный чернилами ластик. Лёха так сильно пнул по ластику, что тот отскочил от двери кабинета музыки и...
- Ай! - взвизгнул Влад.
Ластик под общий ребячий хохот звезданул его в лоб.
- Ну ты-ы-ы! - взвинченно воскликнул Влад и кинулся на обидчика.
В этот миг прозвенел звонок.
- Кончайте баловаться, марш на урок! - крикнули ребятам дежурные.
Лёха показал язык. Владька бросился его лупить.
- Братеев, хватит кривляться, - осадла его учительница пения, проталкивая мальчишку в класс. - Мы не в детском саду.
- Ну чё, слопал?! - дразнился бессовестный Лёха.
Он высунул голову из-за двери и опять показал язык.
Владька не выдержал и трахнул обидчика кулаком в глаз.
- Уй! - взвизгнул Лёха, зажал глаз и сказал такую гадость, что это услышала учительница.
- Вы что тут творите? - набросилась она на ребят, схватив их за плечи и развернув к себе. - Урок хотите мне сорвать?
- А чё он дерётся? - хныкал Лёха.
- А чё он ластиком кидается? - кипел Владик.
Лёха убрал руку. Под глазом налился синевой здоровенный фонарь.
- Та-а-ак, - не предвещающим ничего хорошего голосом сказала учительница. - Вот это уже пахнет хулиганством! Вы оба, живо за мной, к завучу! Остальные-на уроки.
- Анна Ивановна, он не нарочно! - вступился за Влада Илька. - Это Лёха первый задирается! Мы сами видели.
Но училка не слушала.
- Умойся, - сухо велела она Владу. - Настя, - крикнула она дежурной, - возьми этого ученика и отмой ему это кошмарное пятно.
- Идём, - старшеклассница потащила Владьку к умывальнику.
Мучения длились пять минут. Настя тёрла чернильное пятно. Владик изо всех сил сопротивлялся, и ушёл от дежурной потрёпанным и мокрым.
Лёха хихикннул и украдкой показал язык.
- За мной, - велела Владу и Лёхе училка.
Влад потёр лоб. Место где девочка тёрла пятно, зудело. Лёха скорчил рожу, но училка этого не заметила и потащила мальчиков к завучу...
3
Завуч не стала церемониться с мальчишками и объявив, что оба будут сегодня убирать класс после уроков, вкатала им двойки по поведению. И отпустила их на уроки. Музыка пролетела быстро, за ней начинался арифметика. Влад сидел на задней парте и дулся. Ему было обидно до слёз. Уже вторая двойка по поведению! Первую влепили Владу в его школе, когда он оттаскал Юльку за косичку, за то, что она усадила его на кнопки...
Ещё одну двойку получать нельзя. Владька знал, чем они чреваты, особенно в их школе, где вела уроки мама. Дома мама часто за них ругала.
"И ещё этот Лёха задирается! - злился Влад. - Что я ему сделал? Сам же, гад, первый драться лезет!"
- Владька! - заговорщески зшептал Тима. - Смотри, что у меня есть!
И показал из-под парты волшебную доску.
- Давай переписываться, - шепнул Тима, - только тихо, а то училка спалит, такое нам будет!
Весь урок мальчики писали друг другу сообщения на волшебной доске, которую тут же прятали, едва училка подходила к их партам.
Звонкой трелью по школе разлетелся звонок...
На переменке разрешили выбежать поиграть на улицу. Зачем в солнечный день торчать в школе? Это не интересно, а на свежем воздухе здорово. Трава ещё не пожухла, и зеленела будто летом.
Прыгал по бетонным плитам резиновый мячик. Владик презрительно фыркнул. Он такой мог запросто скатать из засохшего резинового клея и прыгал тот не хуже. Рядом послышалась знакомая песня:
"Мне между глаз попал бычо-ок,
Оставив там индийский зна-ак.
Закрою двери на засов
И наберусь прекрасный мак..."
Владька заметил, что эту песню слушали здесь многие ребята.
- Ну чё, схлопотал двойку, ботаник? - окликнул Владьку насмешливый мальчишечий голос. Владик оглянулся и увидел рядом Лёху и двоих его приятелей-старшеклассников.
- Чё новенький, нравится наша школа? - спросил Лёхин приятель хриплым простуженным голосом. Здоровенная рыжая орясина с фингалом под глазом и испачканными чернилами руками.
- Нравится, - раздражённго отрезал Влад. - Чё вам надо?
Лёха видно не простил ему и драку, и пробивоны, и ребячьи дразнилки в школе и на улице. Неужели вредному Лёхе не с кем подраться на перемене? В школе полно мальчишек, а он лезет драться с Владькой...
- Чё нам надо? - издевательски спросил Лёха. - Чтоб ты к Надьке Гореловой не лез, понял?
"Выходит из-за неё мы подрались! - ахнул про себя Влад. - А я думал всё дело в том, что я новенький..."
Надя вчера показывала новеньким школу. Владька потом с ней ещё дежурил на перемене. Лёха увидел их вдвоём и начал доставать на переменах. Даже здесь от него не скроешься.
- Командир полка-нос до потолка! - огрызнулся Владик и разозлился. Ведь из-за этого вредного Лёхи он схлопотал двойку по поведению.
- Лёх, дай я его стукну! - предложил второй Лёхин приятель, маленький пацанёнок с ехидными глазами и обветренными губами.
- Надька моя девочка, понял? - с нажимом сказал Лёха.
- А она об этом знает? - холодно ответил Владик.
- Узнает, если ты от неё отвяжешься! - агрессивно ответил Лёха.
Ребята на дворе зашумели. Мальчишки сцепились.
- Кто там дерётся? - раздались крики.
- Прекратите! - накинулась на драчунов завуч, ведь сцепились мальчишки у неё на глазах. - Сейчас же перестаньте, мальчики!
Хулиганы вырвались и снова кинулись в драку.
- На-а-а! - Лёха ударил Влада кулаком в зубы.
Владька взвизгнул и упал, больно ударившись локтём.
- Пацаны, бейте его, пока лежит! - крикнул подлый Лёха, кидаясь на Влада сверху, но мальчик встретил его ударом кроссовка между ног.
Лёха застонал и согнулся, а Влад вскочил и дал ему по ноге правой ступнёй, а левой по рёбрам и под дых.
- Ах ты гад! - захрипел от боли Лёха, схватив Владькину руку, больно вывернул, дав мальчику коленкой в живот. Влад изловчился и врезал хулигану ногой в правую скулу стоя к нему спиной.
Лёха отпустил мальчика. Но тут же на него налетели хулиганы.
Влад перекувыркнулся в воздухе и сверху вниз на излёте вмазал одному хулигану тыльной стороной ступни в левую щёку. Вторым ударом мальчик разбил другому хулигану нос, и прыгнул на Лёху, лупя локтями по голове.
- Ай, отпусти меня! - визжал Лёха Братеев. - Отпусти, бармаглот!
Владик отпустил и облизал разбитую губу.
- За мной, в учительскую! - сказала Владу, Лёхе и его приятелям завуч.
На сей раз в школе за драку Владу влетело не так сильно. Учителя видели, кто первым её устроил и больше ругали хулиганов, чем Владьку...
"Ага, так вам и надо! - злорадно подумал Влад, трогая языком разбитую губу. - Сунутся ещё раз, так их разделаю!"
Влада отчитали, красными чернилами исчеркали страницу в дневнике и отпустили на урок. Но двойки по прведению мальчик счастливо избежал.
На переменке мальчик сел на подоконник, потрогал синяк на щеке...
- Чё, досталось? - подошла к мальчику его соседка по парте Маша.
Владька сердито дёрнул плечом. Не до её девчоночьих глупостей!
4
Владьке в этот день не везло. Злоключения, будто стая волков, преследовали его с утра. Солнечная погода в этот сухой ветренный октябрьский день будто смеялась над ним. И смеялась потому что Влад получил ещё две двойки. И с самого утра на мальчика валились сплошные напасти.
Первую он получил на уроке чтения, за то, что не следил за текстом.
- Что с тобой? - пихнула Влада любопытная Машка. - Ты не заболел?
- Ничего, - сердито буркнул Влад. - Она меня просто достала!
- Кто?
- Ясное дело кто! Ведьма эта. Приходит и пугает...
Машка рассмеялась и заявив, что ведьм не бывает, побежала к девчонкам. Она была не первой, кто не хотел говорить о ведьмах.
"Это очень странно, - с тревогой подумал Влад, озирая далёкую сайву за окном. - А если спросить других ребят о ведьмах?"
Но и другие ребята о ведьмах рассказывать явно боялись. Одни чаще просто убегали, ничего не говоря. Другие подносили указательные пальцы ко рту и шептали о ведьминых глазах в школе.
Да, школьники здесь были какие-то напугангные, пришибленные. Влад заметил, что вся деревня, чего-то боится, молчит или шепчется.
Вечером она вообще будто вымирает.
- Влад, иди к нам! - свистнул ему Мишка.
Он играл вместе с ребятами в сотки.
- Чё с тобой? - удивился Миша. - Ты какой-то испуганный...
- Неужели они все боятся этой ведьмы? - сокрушённо спросил Влад Мишку, влезая на подоконник.
- И безголового мента, - напомнил Миша. - Ты же слышал его вой! А как он нас всех чуть не убил на заброшенном шоссе?
- Может это она его на нас напустила?
- Кто знает... Может и она, раз у неё есть голова мента...
Влад глянул в окно и подумал, что может он бродит по забытому шоссе, потому, что ищет её, а найти никак не может. И отрывает он головы припозднившимся путникам, тоскливо и жалобно воя по ночам...
Мальчик вспомнил родную школу, ребят, пионерские сборы. Знали бы ребята, где они сейчас! Юлька здесь быстренько бы перепугалась. Один безголовый мент чего стоит. Или ведьма которую никто не видел уже пятьдесят лет, но которая до сих пор где-то ходит...
По всей школе прокатился звонок.
Начался урок природоведения. Влад принялся писать в тетрадке о мире тундры. Его буквы расползались в разные стороны.
"В пятом классе, а до сих пор пишешь, как первоклашка!" - ругали его учителя, а Влад нарочно так писал, чтобы не походить на девчонку.
Только девчонки пишут красиво!
А вторую, двойку Владик получил за то, что переврал уравнение.
Эта двойка затмила драку с этими тремя хулиганами.
- Лёхе досталось больше, - ободрил Владьку Вовка, когда они играли в догонялки на перемене. - Уже давно ему никто не устраивал такую трёпку!
- А нечего было задираться! - с вызовом сказал Владик.
Учительская запись в дневнике была сущей несправедливостью. Влад ведь защищался! Но и этому гаду тоже здорово досталось и мальчику стало немного легче. Да ещё сказали, что в другой раз потащат к директору...
"Но почему я такой невезучий? - спрашивал себя на переменке Влад, стоя у окна, сунув ступню на батарею, и подбороком оперевшись на коленку. - А если это ведьма мне наколдовала эти двойки?"
А вчера, в школе он получил пятёрку, в секции победил во всех четырёх боях с местными ребятами. У него даже синяков не было, и нос не разбили. И вот сегодня какой-то день невезения...
- Меня будто сглазили... - сокрушённо вздохнул Влад.
- Этим не шутят! - наставительно сказала Надя.
- Знаю, - сердито буркнул Влад.
- Не расстраиваяся, - ободрила его девочка. - Нам только завтра ещё отучиться, а потом каникулы!
Прозвенел звонок на урок и ребята побежали в классы.
- Владька, бежим, училка идёт! - к окну подбежали разгорячённые мальчишки и в класс они влетели после звонка, но обогнали учительницу.
Начался урок рисования. Ребят просили нарисовать их любимые игры.
Владька недолго думая начал рисовать бассейн и ребят, которые играют в водное поло. Игры в воде были у мальчика самыми любимыми.
Урок пролетел быстро и ребята побежали на перемену.
Вот тут-то он опять увидел и чёрную кошку и странный знак ввиде глаза, и оторванную голову на паучьих ногах, юркнувшую в туалет.

Глава VIII
Зловещие мертвецы
1
Занятия кончились и ребята пошли играть в каплашки на дороге, а когда с неба начало моросить, заспешили домой, делать домашку, чтобы успеть ещё посмотреть мультики и погонять мяч на школьном стадионе.
Солнце скрылась за хмурыми тучами. В лужах отражалась серая хмарь.
- Ты вода! - сказал Илья и сорвал с головы Влада шапку. - А ну догони!
- Отдай! - кричал Владька размахивая портфелем.
Мальчишки с криками побежали за ними. Владька махал портфелем, намереваясь вделать им вредному Ильке по макушке, но мальчик ловко уворачивался и догнать его было трудно.
- Мама! - вдруг испуганно вскрикнул Илька.
- Вот тебе! - Владька вделал другу портфелем по спине и забрал шапку.
- Смотрите, там... - пробормотал Илька, будто и не заметив удара.
- Илька, ты чего?
- Сейчас человек прошёл... В телогрейке. С красными глазами.
- Где?!
- Да вон он...
Илька осёкся и переглотнул.
- Он у того домика стоял... - вздрогнул Илька.
Мальчики прошли мимо утопающего в бурьяне коровника. Белела ещё не облупившаяся плитка. Из бурьяна торчали ржавые резервуары, трубы и какие-то решотчатые конструкции. На заборе висела забытая кем-то телогрейка.
- Никого здесь нет, - растерянно сказал Юрик, бросая тревожный взгляд на телогрейку и крапиву. - Тебе причудилось наверное.
Илья затравленно огляделся по сторонам. Владьке тоже стало не по себе.
- А чё здесь всё так заброшено? - удивился Юрик, оглядывая коровник и железяки, утопавшие в крапиве.
- Ведьма, - удручённо вздохнула Надя, бросив взгляд на железяки. - А началось всё, когда здесь чёрная кошка стала шастать. Коровы начали болеть, и такая жуть началась! Моя мама ветеринар, я слышала, как она говорила с подругой об этой болезни. Она думала, что я сплю, а я всё слышала. Когда коровы заболели, она стала их осматривать и у каждой на боку было будто горелое пятно. А сами вообще неживые! Ну стоят, смотрят, мычат так жалобно... А вместо молока какая-то вонючая зелёная жижа. Жуть такая!
- Может это не из-за ведьмы? - не очень уверенно спросил Илья. - Может из-за радиации болезнь какая? Здесь же фон был...
- Мама тоже думала, что болезнь из-за радиации, - возразила Надя и невесело вздохнула. - А только она пробовала их лечить и всё напрасно. Шкура сама слезает, а мясо сочится розовой дрянью. И разваливаются короче на куски, и кости потрескались... Мама пробовала одну такую лечить, взяла за рог, а он отвалился! Их далеко на поле, где раньше свалка была, в скотомогильнике похоронили. Все боялись, что это заразно...
- Это там, где был старый коровий выгон? - уточнил Вовка.
- Ага, - мрачно ответила Надя. - Мама мне до сих пор запрещает туда соваться. Но те, кто туда лазал, говорили, что никакого выгона там нет. Стоит древнее кладбище, и гуляет там какая-то жуткая старуха.
- Может это была ведьма? - догадался Владик.
- Говорят, что да... - невесело сказала Наня, озабоченно сунув кончик косички в рот и переглянулась с ребятами. - А некоторые даже слышали, как мычат коровы, и ещё воняет там тухлятиной... А после этой болезни на ферме эпидемиологи побывали. Все боялись, что это чума коров убила. Они там всё осмотрели, да так ничего и не нашли.
- А ещё на краю поля стоит дерево смерти, - вспомнил Вовка. - С виду голое и безжизненное, а как подойдёшь, оно тебя схватит и счавкает. Вокруг даже, говорят, кости человеческие разбросаны...
Друзья остановились возле старой водокачки, которая стучала и гудела, качая по трубам воду. Небо хмурилось и сыпало вниз моросящим дождиком.
- Давайте к нам, - предложил Мишка Вовке и Наде. - Мои сейчас всё равно уехали, расскажем про тех, кто голову на этом шоссе потерял...
- Ага, - согласилась Надька.
- Мы скоро придём! - обещал Вовка и друзья ушли делать уроки.
А небо налилось свинцовой хмарью, предвещая унылый осенний дождь.
2
Небо плакало дождём, выл ветер, вдали со ржавым стоном раскачивались старые высоковольтки, а ребята играли на ковре в сотки. Шли мультики, а когда они кончились, мальчики уселись делать домашние задания.
Задачки были легкотнёй и мальчишки сделали уроки на удивление быстро, в четыре часа вечера. Дождь кончился и улицу снова заливало солнце.
- Скоро они там? - недовольно спросил Илька, выглядывая в окно.
- Не знаю, - пожал плечами Миша. - Вовку может и отпустят, а у Надьки дома маленькие братья. Они тоже учатся... Наверное она им помогает с уроками.
Друзья заглянул вечером, мокрые до нитки. На улице бушевала гроза.
- Я уже здесь ребята, - прошептала Надя, войдя к мальчикам. - Мальчишки, чего ноги развалили, негде ступить даже.
- А ведьма нас не услышит? - озабоченно спросил Влад у Миши, ёрзая на своём месте и оглядываясь на окно, которое выходило на поле.
- Не услышит, - успокоил Мишка. - Потише только здесь надо, ладно?
- Ну чё, знаете теперь, что тут у нас мент этот вытворяет? - спросил Вовка, влезая на подоконник.
- Знаем, - кивнул Юрка и вздрогнув при яркой вспышке молнии. - Я ещё надеялся, что это просто байка...
- Байки не всегда выдумывают, - закусив губу, глубокомысленно ответила Надька, вздрагивая от грома. - Вы ведь сами слышали вой. Так ни одно живое существо выть не может...
- И видели его вчера на шоссе, - вторил Вовка. - Он бродит по ночам в поисках своей головы по старой бетонке. Её через лес ещё до войны проложили. Из наших никто и не осмелится гулять ночью за деревенским забором. Угодишь ещё в руки ночному монстру! А мент оторвёт тебе голову и будет носить до тех пор, пока он не поймёт, что это не его голова, или не отыщет свою. Правда мент может появиться и при свете дня. Это, говорят, страшнее всего. А хриплый кладбищенский вой даже в ясный день ногоняет на небо хмурые тучи...
- Здесь раньше не только Зелёный Колодец был, - невесело сказала Надя. - Были ещё деревни, только они давно обезлюдели, а безголовый мертвец всё бродит в поисках своей головы, но годы идут, милиционер не может найти её, как не искал... И появляется он лишь на бетонке и в заброшенной деревне.
- Мы туда не пойдём, пока не узнаем об этой жути, - решил Андрюшка.
Владьку снова пробрал холодок. И днём о безголовом милиционере слушать жутко, а ночью даже и показываться на улице страшно...
- Ведьма оторвала ему голову и спрятала, - рассказал Мишка. - А где спрятала, никто не знает. Милиционер пропал ночью. Как раз, когда он ехал на своём автомобиле. Его очень долго искали. Искали везде, но не нашли. И голова тоже пропала. А однажды появился на дороге... без головы. А потом он пропал. А через тринадцать дней, когда тринадцать раз прозвенели колокола в церкви он воскрес и теперь бродит и убить его нельзя, потому, что он не мертвец, а призрак. Он хочет найти свою голову, а ещё отомстить ведьме.
- Может если мы голову найдём, он упокоится? - задумчиво заметила Надя и глянула на хмурившиеся за окном тучи.
Владька вздрогнул и не удержавшись, тоже посмотрел в окно.
- А потом начали пропадать люди, - увлечённо рассказывал Миша. - Сначала исчез местный тракторист. Он пропал ночью, а утром его нашли на той бетонке без головы! Кровью все плиты залило...
- И голову его они не нашли? - спросил Влад, боясь даже подумать, где сейчас бродит наводящий ужас на окрестности безголовый призрак.
- Нет конечно, - значительно сказал Миша. - Голову искали по всей дороге и в сайве. И даже милицейские собаки не могли её найти. И собаки повели себя странно. Учуяв след убийцы они перепугались, заскулили и больше не могли участвовать в поисках. Милиционеры поняли, что имеют дело с явной чертовщиной. Днём позже все вспомнили страшную смерть участкового...
- Ясное дело голову не нашли, - невесело хмыкнула в ответ Надя, - если безголовый мент себе её забрал! Потом пропал местный охотник. Его тоже нашли на дороге. Ушёл утром на охоту и не вернулся. Искали вначале по лесу и на шоссе. И нашли в крови на бетонке...
- И голова пропала, - вторил Мишка, - а его собаку нашли перепуганной до полусмерти в лесу, неподалёку от болота. Наши перепугались, ведь это была уже третья смерть за пару лет. Жуткая и таинственная смерть, ведь убило охотника существо, обладавшее чудовищной силой...
- Поняли теперь, кого мы видели на шоссе? - внушительно сказал Вовка.
- Чем же его можно взять? - растерялся Владька.
- Безголового мента ничто не возьмёт... - невесело сказала Наля и продолжила. - А потом пропал деревенский почтальон. Он засиделся у друзей в соседней деревне, потом взял велосипед и отправился по бетонке на тот свет...
- Его нашли рыбаки утром, - пояснил Миша, - когда ехали на машине к водохранилищу. Почтальон лишился головы, рядом валялась его сумка с письмами, а чуть подальше изломанный велосипед. Милиция забила тревогу, по деревням разнёсся слух о жутком убийце...
- Они что, испугались и сбежали из-за мента? - спросил девочку Илья.
И ребята вспомнили заброшенную деревню, откуда сбежали люди, которых преследовал ужас...
- Испугались, не то слово! - кивнул мальчику Вовка. - Мент ведь раньше жил там. Люди бежали, спасались от неведомой, кошмарной угрозы. А на шоссе стали биться автомобили. Шоссе становилось кладбищем. Деревня у шоссе начинала пустеть. Страшные слухи о безголовом милиционере, который бродил по бетонке заставлял людей переселяться в другие деревни и хутора.
- Главное подальше от проклятого шоссе... - мрачно кивнул Миша.
- Деревня стала аномальной зоной, - поддержала друга Надя. - Люди бежали и она уже полвека пустует...
- Чем же нам упокоить мента? - спросил Владька, оглядывая ребят. - Он же голову свою ищет? Где она спрятана?
- На заброшенной водонапорке, - взгялнув в окно, сказал Вовка. - Но её можно найти лишь в ведьмин час, ночью, когда нечисть соберётся на шабаш.
"Ночью, да ещё в ведьмин час! - пронеслось в голове у Владьки. - Когда всюду шастают ведьмы и черти!"
- А что нам ещё остаётся? - пожал плечами Андрюшка.
Владька не слушал ребят. Ему показалось, что из тёмного угла под старым шкафом на него глянули и исчезли красные глаза ведьмы...
3
Владька вышел на улицу вынести мусор. Помойка была на окраине деревни, где шёл пустырь, заросший сухой полынью и пижмой. Небо хмурилось, но сквозь просветы проникали солнечные лучи.
На душе скебли кошки...
Мальчик бежал по деревенской улице и тут его словно что-то остановило. Он увидал неприятного вида старуху в коричневом платье в белый горошек. Нос у неё был крючковатый, с бородавкой, глаза недобро горели. Но Владьку остановило не это. Старуха сидела на лавочке, бормотала что-то и водила рукой по воздуху, как если бы гладила кошку. Но гладила она пустоту!
- Что ж ты окаянный вчера сбежал, - с укором бормотала она кому-то. - Вечно вы бегаете, а вас потом ищи.
Владька в нерешительности замер.
- Всё никак не уймётесь? - отчитывала кого-то безобразная старуха. - Тела свои ищите? И не найдёте, не надейтесь! Сначала кровь мне соберите...
Старуха всё так же гладила пустое место у себя на коленях.
Владьке стало не по себе. Он бросился бежать, позабыв про мусор. У столба, в конце улицы он оглянулся. Старуха пропала. Вместо неё сидела чёрная кошка, а в репейник по-паучьи побежала оторванная голова...
- Это она! - с тревогой вымолвил Миша, когда Владик вернулся. - Ты ведьму видел. А гладила она эту дрянь, которая к тебе приходила утром.
- Оторванная голова? - сглотнув, спросил Владик.
- Ага, она, - серьёзно кивнул Миша. - Только это не просто голова. Хорошо, хоть она не укусила тебя, а то мигом всю кровь бы высосала.
- Высосала?!
- Они ведьме её собирают, - значительно сказал Миша. - А та брызгает ею на проклятое шоссе, которое превратилось в кладбище, чтобы поднять безголового мента из своей могилы. Сам-то он не выйдет..
- Она поднимает это чудище?!
- А ты как думал! - всплестнул руками Миша. - Она его руками всякие жуткие вещи творит, пугает... Он слушается ведьму, потому, что она обещала ему вернуть его голову и даровать покой.
Мальчики зашли за Вовкой и Надей и пошли по полю в сторону леса. И снова заспорили, где искать могилу безголового мента.
- Он ведь только по шоссе бродит, - резонно заметил Владик.
- Вот где-то на шоссе и есть его спрятанная могила, - серьёзно заявил Вовка, надувая пузырь жвачки.
- Давайте найдём его могилу! - загорелся идеей Илюха.
- Искать бесполезно, - урезонила друга Надя. - О том, где мент похоронен, знает только сама ведьма. А вот голову можно найти.
- Но пока голова у ведьмы, лучше не заходить далеко.
- И темнеет уже...
Дети зашагали по улице, потом пошли по полю. На их пути встал лес, глухая неприветливая чаща...
- Он и летом такой мрачный, - вяло улыбнулась Надя. - Говорят, живёт в этом лесу зло. Кикиморы всякие. Раньше здесь разбойники прятались. И попробуй их найди! Хотели вырубить лес, да лесорубы стали пропадать. Несчастья всякие начались, ссоры... Один лесоруб пошёл в лес, и сгинул с концами. Теперь кто в лес ходит, слышит его пилу.
- Пилит он, - кивнул Вовка. - А кто на звук пилы пойдёт, тот тоже сгинет.
- Вот так из-за этой жути, нашу низину и называют Ведьминой падью... - невесело сказал Миша, когда они вышли к сельсовету. - И обходят стороной, потому, что над деревней висит проклятие!
- Говорят, именно там часто видят чёрную кошку и безголового милиционера, - настороженно оглядываясь по сторонам, сказала Надя. - А когда слышатся жуткие вопли и сатанинский вой, наши вообще стараются не выходить на улицу. А то вообще сгинешь...
Над лесом и полем стелилась туманная дымка. На траве искрилась роса.
- Туманы ещё эти... - отрывисто пробормотал Вовка. - Говорят, когда нашу низину заволакивают туманы, тогда и происходит разная чертовщина...
- Туман часто стоит и днём, - заметила Надя, - и в нём можно здорово заблудиться. Ветра совсем нет, вот они и висят...
- А ещё я слышал, что наша низина когда-то была озером, и что вода как-то таинственно ушла, - вспомнил Миша. - Говорят она из-за ведьмы исчезла. Но она может вернуться в любой миг и тогда Зелёный Колодец утонет...
Туман скрывал призрачной пеленой тёмные дали.
Влад заметил, что в их краях они поднимались реже, и то в оврагах или на пруду утром и вечером. А здесь белёсая дымка была везде.
- Наверное туманы насылает ведьма, - предположил Миша.
- Брось, - ехидно фыркнул Владик, пиная консервную банку, - туманы тут потому, что деревни находятся в низине...
- Пацаны, айда мяч гонять! - свистнули издали ребята.
- Побежали! - обрадовался Мишка.
И вздрогнул, потому, что ветер донёс с шоссе сатанинский вой...
4
Тима вынес свой потрёпанный, зато прыгучий мяч и мальчики шумной гурьбой пошли на стадион. Но поле заняли старшеклашки и пришлось гонять мяч прямо на улице. На заборе сидели девчонки, болея за ребят.
- Обводи, вон ворота! - возбуждённо кричали ребята. - Бей! Ну, мазила!
- Давай, пасуй мне! - кричал Юре разгорячённый Миша. - Да чё вы дерётесь из-за мяча? Вам мало одного, чтоль?
Надька о чём-то болтала с девчонками.
- Вон тот, в жёлтой шапке? - спросила Надя, указывая на Влада.
- Да, - услышал Влад Машкин голос. - Он на меня даже не смотрит! Все девчонки вокруг него вьются, а он хоть бы кого заметил!
Влад пропустил мяч, и стукнулся коленкой о плиту.
- Ну ты чё? - крикнул с досадой Тимка. - Могли бы забить уже!
Владик вскочил и игра началась снова.
- А ты к нему подойди и скажи! - посоветовала Надя.
- Подойждёшь к нему! Он за косичку дёрнет!
- Меня он не дёргает.
Владька завладел мячом, и впервые за кон забил в ворота, которыми служила сетка забора, но случилась неприятность. Влад так сильно ударил, что мяч отлетел и перелетев над головами ребят, исчез в чьём-то дворе.
- Ну чё ты наделал! - негодующе закричали ребята. - К Катьке забил. Она теперь нам этот мяч фиг два отдаст!
- А чё это за Катька?
- Бабка одна вредная.
- Мы за огурцами к ней лазали, - хитро улыбаясь, сказал Тима, показывая сколько у него осталось молочных зубов, - она на нас так орала!
- И по спине метлой дала! - возмущённо буркнул Лёха Братеев, который тоже играл с ребятами.
Влад пошёд к забору и тут же обжёгся о крапиву. Мяча было не видно.
- Лезь давай! - кричали ребята.
Владька залез на забор. Сделал он это играюче, и спрыгнул вниз, на огород. Он зарос сорняками и мяча нигде не видно. На деревьях висели яблоки. Ещё больше их валялось под ногами. Влад огляделся и увидел, что мяч плавает в бочке с водой. Но только он взял мяч, появилась толстая низенькая бабка.
- Ах вы разбойники! - негодующе заголосила она. - Опять залезли! Я вам покажу, как у меня на огороде хулиганить!
Влад стремглав бросился к забору, кинул мяч и сам перелез через забор.
- Я вам покажу, паразиты! - бабка выскочила из калитки.
- Атас! - свистнул Тима и ребята побежли по улице.
- Всё из-за тебя! - накинулся на Влада Лёха. - Где нам теперь играть?
- Пошли на стадион, может большие уже ушли, - подад идею Юрик.
- Уйдут они, как же! - с сарказмом ответил Тимка, подбросил и пнул мяч. - Они до восьми конов играют.
Мальчики зашагали по улице. Футбол был забыт. Решили поиграть в четыре угла, а потом начались мультики и ребята разбежались по домам.
- Дура, - ругался на бабку Мишка. - Игру испортила!
- А чё она так злится? - удивился Владик. - Если б на её огороде было чего стянуть, а то там только сорняки!
- Да ты чё! - вдохновенно воскликнул Вовка. - У неё и яблок полно, деревья от них чуть не падают, лезь и обтрясай!
- Мишки Квакины вы, мальчики, - с осуждением фыркнула Надя.
- А ты молчи, раз не понимаешь! - накинулись на Надю мальчики.
Мультики вскоре кончились и друзья вышли гулять.
Они зашагали к лесу. А лес тёмной стеной навис над ребятами. На ветках сидели вороны с красными глазами и каркали.
Лес был унылый, тёмный.
- Ну чё, пойдём? - нерешительно обернулась к мальчикам Надя. - Может до темноты найдём что-нибудь интересное...
Взявшисмь за руки, они вошли в лес. И лес, будто поджидавшее их чёрное, косматое чудище, проглотил ребят.
Исчезли звуки, и друзей окутала тишина.
Но лес больше не наводили на ребят тоску. Друзья бодро шагали по опавшей хвое и сухим, шуршащим под ногами листьям, среди замшелых и позеленевших от влаги толстых древесных стволов и вспоминали разные байки.
Они бродили по лесу и наткнулись на ржавый автомобиль. Он врос в мох, и был засыпан облетевшей хвоей. На стёклах окон змеились трещины, голубая краска кое-где облупилась, и виделись ржавые рваные дыры.
- Как он здесь очутился? - растерялся Андрюшка. - Далеко от шоссе...
- Давай залезем? - оживился Мишка. - Вдруг там что-то интересное?!
Они подоли к автомобилю. Вдруг из него раздался панический женский вопль:
- Помогите! Не бросайте меня здесь!
- Наверное кто-то попал в беду! - догадался Владик.
Дети подошли к автомобилю, открыли дверь и им в нос ударил смрад разложения, да такой сильный, что вызывал тошноту. А на заднем сидении лежали три полуразложившихся трупа. Тот, что снизу был почти скелет, а тот что сверху, был положен сюда совсем недавно.
- Помогите! Не бросайте меня здесь! - снова раздался женский вопль.
Но кричали не мертвецы. Влад первым догадался, что звук идёт из давно неработающей магнитолы. И ребятам стало ещё страшнее.
- Помогите! Не бросайте меня здесь!
И вдруг трупы зашевелились, раздалось хриплое гудение и к детям потянулись мёртвые руки. Ребята бросились бежать, дико крича на весь лес. Не ожидали они, что нёхом окажется не призрак, не радиоактивный мутант, не потусторонняя тварь, а мёртвый автомобиль...
Очухались от страха они, когда впереди за деревьями показалось шоссе.
- Они бегут за нами? - спросил Миша, оглядываясь назад.
- Не знаю... - ответил Андрюшка и тоже посмотрел назад.
Они двинулись к бетонке забытого шоссе.
- А ну как мент и здесь бродит? - встревожился Андрюшка.
- Или ведьма, - поёжился Владик.
- Если найти его голову, и вернуть ему... - резонно заметила Надя. - Тогда ведьма на сможет его использовать...
- Может он сам её тогда убьёт! - предположил Миша.
Ледяной ветер дунул с заброшенного шоссе и ребятам стало зябко. Вот тут и захватила их идея найти оторванную голову мёртвого мента.

Глава IX
Ведьмины глаза
1
Уханье совы возвестило двенадцать ночи. Ведьмин час. Владька шёл по заброшеному шоссе. Жутко завывал ветер, но мальчик не слышал звуков ночи.
Вдруг совсем рядом вспыхнули слепящий свет. Владьку схватили холодные чёрные руки. Мальчик закричал. Что-то завыло жалобным голосом, перекрывая свист ветра и на мальчика уставились красные глаза.
- Владь, проснись, здесь чёрная кошка! - затрясли Владьку за плечо, отчаянно пытаясь разбудить. Влад проснулся и увидел Миху, не спящего и напуганого. - Она опять в доме, я её видел!
- Мих ты чё, завтра же в школу... - сонно простонал Влад, но увидев лицо друга, он вскочил. Сон мигом слетел с мальчика и он обратился в слух.
- Владь, ребят, ведьма пробралась в дом! - с жаром шептал Миша.
- Она была здесь, мы виделии! - из-за Мишкиного плеча выглядывал испуганый Андрюшка. В трусиках и майке, с кочерной в руках.
- Где она? - преподнялся на локтях Юрка.
- Она где-то здесь! - тревожно оглядевшись, зашептал Миша.
- А где ты видел её? - еле выдавил из себя Влад. У мальчика внутри всё похолодело от плохого предчуствия.
- Илюх! Илька...
- Тихо ты, пусть спит. Знаешь, какой он трус...
- Слышали? Кто-то скребётся в углу!
- Она прячется там, в темноте, - вздрогнул Миша, осторожно показывая пальцем в самый тёмный угол. Владу вдруг почудилось, что за ними и впрямь наблюдает кто-то страшный из кромешной темноты.
- Что здесь? Мих, Владь, вы чего? - Ильку не будили. Он проснулся сам.
- Она здесь! - горячо шептал Миша.
- Кто? - стал протирать глаза Илюха.
- Кошка, - с испугом сказал Миша. - Чёрная...
Влад стал смотреть, не покажется ли из темноты кошачья голова, и не вспыхнут ли красным её глаза. Испугался он не меньше других ребят. В голову полезла всякая жуть, а уши различили в тишине скрежет когтей.
- Она там! - Миша указал в самый тёмный угол.
Влад вытаращил глаза, чтоб лучше видеть. Мишкины слова ли на него подействовали, или всё было взаправду, но мальчик вдруг увидел как сверкнули в темноте страшные красные, как угли в печи глаза. Жуткий мяу резанул уши и чёрная бестия выпрыгнула в окно. Брызнуло разбитое стекло, но едва кошачий хвост скрылся за окном, как оно встало на место.
- Это ведьма! - ахнул Владик. - Она к нам приходила!
Мальчики сели на диване, прижались друг к другу и накрылись одеялом, чтоб было не так страшно, и уставились в окно.
- А если здесь есть ведьмин глаз? - задумчиво покусав губу, спросил Миша, приткнувшись к Владу. - Наверняка из-за них она тут и лазает...
Влад посмотрел на часы. Была полночь, но мальчик понял, что точно не сумеет заснуть до самого утра.
- Ведьмин глаз? - удивился Андрюшка. - А что это?
- Чё, не знаешь что ли? - взволнованно уставился на друга Мишка.
Андрюха мотнул белобрысой головой.
- Это такой колдовской знак, - стал объяснять Мишка, ёрзая под одеялом. - Его ведьмы осталяют где-нибудь, скажем в другом доме, чтобы подсматривать за кем-нибудь. Шпионить короче. А ещё с помощью этого глаза ведьмы могут появляться и исчезать там, где он оставлен.
- Выходит он и здесь есть? - вслух подумал Илюха.
- Очень может быть, - нервно оглянувшись на окно, сказал Миша. - Дом очень старый, всякое может быть...
- Наверное они хорошо спрятаны, - резонно заметил Юрик.
- Ага, - согласился с другом Илюха.
Вдруг в ночи раздался перезвон колоколов.
- Церковь... - вымолвил Миша и снова взглянул в окно.
- Не может быть... - ахнул Владик, чувствкуя мурашки по коже. Неожижанно у него перед глазами поплыло и мальчик отключился.
А продрал глаза уже ранним утром на восходе солнца. Все спали. Влад выбрался из постели и одевшись, влез с ногами на подоконник.
2
Страхи этих нескольких дней казались дурным сном. Хмурым вечером на заброшенном шоссе, где выл безголовый мент, Владька был героем и ребята, чуть не задушили его в объятиях. А взрослые ничего не узнали. Ребята видели нечисть из баек, а сегодня вчерашние ужастики казались бредом.
Неужели в заправду есть на свете безголовые менты, чёрные кошки с красными глазами и головы на паучьих ногах?
- Чё, тоже не спится? - в комнату вошёл сонный Миша.
- Она снова приходила, - тихо сказал Влад.
- Знаю, - признался Миша, почёсывая ногу другой ногой. - Думал приснилось... Что-то нечисто тут в доме.
- А если и впрямь где-то есть ведьмины глаза? - вдруг вскочил Влад. - Как-то ведь она проникает в дом, чтобы пакостить и пугать...
- А чё, может и есть, - резонно заметил Миша.
- А как выглядят эти ведьмины глаза? - спросил проснувшийся Илья.
- Я точно не знаю... - неопределённо сказал Миша. - Я о них только слышал. Ведьмы рисуют их где-нибудь и прячут, чтобы следить за людьми, или через эти глаза лазать где-нибудь, всякие гадости делать.
- Сегодня после школы поищем... - решили ребята.
Влад влез в кроссовки и побежал к забору. На улице было свежо, пахло прелой травой и лесом. К этим запахам примешивался терпкий аромат костра.
- Владька, берегись! - воскликнул Миша.
Владик оглянулся в ту сторону, куда он показывал и увидел огромную косматую голову с бородой, красными глазами и клыками. Голова раскрыла пасть и хотела проглотить мальчика, но Владька увернулся.
А над деревней прокричали третьи петухи и голова исчезла...
- Что это за жуть была?! - очумело спросил Мишу Владик.
- Это ведьма его на нас наслала!
- Но кто это?
- Злой дух, нечисть! Ночью он подлетает к окнам тех, кто не спит. Стучится в окна, просит голосами мёртвых родственников, чтобы ему открыли, и люди сами заколдованные к нему идут. И он их проглатывает...
Мальчики опасливо огляделись по сторонам и вернулись, когда все ребята бесились на диване. Влад кинулся в игру.
- Эй, головорезы, уже проснулись? - Мишина мама подошла к дивану.
- Ага! - засмеялся Влад и слез с дивана. Неожиданно мальчик поймал себя на мысли, что ничуть не боится ведьмы и другой жути.
Завтрак быстро вернул силы и мальчишки повеселели. Если б не комары и прохладный ветер, и вовсе было бы здорово. Зловещие тучи, заслонявшие вчера небо уплыли и сейчас оно радовало глаз своей лазурью.
- Мальчики, - вышла из избы Мишкина мама, - вы когда напишите работу по природоведению?
- Ну-у-у, - уныло протянул Мишка, - опять уроки.
- Не ершись, - ласково погладила по голове Мишу мама. - К вам кстати вчера приходили, пока вы где-то шатались.
- А кто приходил?
- Ваша одноклассница.
- Машка что ли? - сощурился Влад.
- Она, - бесхитростно сказала Мишкина мама. - Она к стати с тобой хотела поговорить, но вы с ребятами гуляли.
- Как жаль, что она девочка, - сердито сопел Влад, когда Маша начинала его изводить, - я бы с ней поговорил!
- Да чего ты злишься? - весело пихнул Влада Миша. - Она просто втюрилась в тебя и всё.
- Она?! - оскорблённо воскликнул Владька. - Не влюбилась она... Стукнуть бы её хорошенько!
Владик столько раз за эти дни уже мечтад это сделать, но нельзя. Машка ведь девочка. А какой уважающий себя мальчик будет драться с девочкой?
- Может за косичку дёрнуть? - задумался Влад.
- Девочек не обижий, - наказала Владьке Мишкина мама, усаживаясь за стол и наливая чай в кружки. - И не забудь про французский. Твоя мама сказала мне, что он у тебя не выучен! Пора взяться за невыученные уроки.
- Да выучу я его, честное слово! - простонал в ответ Влад.
Но учить сейчас было поздно. Пора было идти на занятия...
- Дети, вам пора в школу! - не терпящим возражения голосом сказала Мишкина мама и погнала мальчиков на занятия.
Мальчики попили чай и пошли по лужайке к школе. Она стояла на вершине холма и в солнечных лучах выглядила не так зловеще.
Владька с тревогой смотрел на школу.
- Владя, ты чего? - обернулись к нему ребята.
- Ничего... - ответил Влад. Но он врал. Владу почудилось маленькое изменение в облике школы. Над зелёной крышей с карканьем летала стая ворон.
И это ему очень не понравилось...
- Может случилось что? - настороженно спросил Андрей.
- Ничего, - мотнул головой Влад. - Вы идите, я вас догоню.
Мальчики убежали к школе и начали драться мешками со сменкой. Влад завязал шнурки и пошёл, догонять ребят. В пасть своим страхам...
3
На улице было тепло, все ребята шли на распашку и без шапок. Влад посмотрел на озаряемое лучами солнца поле. Оно было хорошо видно с холма, на котором стояла школа. Само оно находилось в низине, и там клубился туман.
Поле стояло голым, но его не вспахивали. Пожухлая стерня и былинки гнултсь на ветру, а дымка искрилась в солнечных лучах.
Новый день будет ярким и уж точно не дождливым.
- Стоять, малявка! - путь Владьке преградил бессовестный Лёха Братеев.
- Чего тебе? - насупился Влад.
- Пойдём, выйдем? - закусил губу Лёха и воровато огляделся по сторонам, наверное боялся учителей.
- Да мы и так уже с тобой вышли.
- Тогда давай здесь. Кто кого на лопатки положит.
- Отвянь, я на урок из-за тебя опаздываю! - раздражённо сказал Влад.
- Струсил! - довольно улыбнулся Лёха. - А слабо без приёмчиков?
- Ладно, только я тоже двоих друзей позову, - недружелюбно ответил Влад, и толкнул хулигана плечом. - Пусти.
И прошёл мимо хулигана.
- А ну... - сказал Лёха и стукнул Влада по затылку. У мальчика из глаз посыпались искры. Влад чуть не упал и залепил обидчику ногой под дых.
Лёха захрипел, и упал бы, если бы не схватил мальчика за руку.
- Я в школу опаздываю! - внушительно повторил Влад, вывернув Лёхе руку и опрокинув приставучего хулигана на землю.
Лёха вскочил и кинулся драться. Мальчики яростно сцепились, лупя друг друга кулаками. Влад подпрыгнул и вделал обидчику коленкой по лицу.
- А-а-ай! - взвизгнул Лёха и упал.
Между тем прозвенел звонок на урок. Влад обернулся к школе. Лёха еле поднялся на ноги и весь заплаканный опять полез драться.
- На урок из-за тебя опаздываю! - зло произнёс Владька, дав Лёхе ногой в живот и, крутнувшись на мыске, врезал пяткой по уху.
- А-а-а-а-ай! - хулиган вскрикнул, скрючился и упал на траву, захныкав от боли и унижения. - Стой гадина! - вредный Лёха схватил Влада за лодыжку, но мальчик пнул его пяткой в грудь. - Ай-й-й! Больно! Дурак сопливый!
- Я на урок опаздываю! - повторил Владик, и побежал в школу, но тут на мальчика налетели Лёхины дружки и они покатились по земле.
Влад отпихнул их ногами, отпрыгнув назад, прошёлся колесом и сверху вниз дал одному ногой по лбу и повалил на землю, а другому вделал по затылку.
А после отчаянной возни враги ревели от боли.
- А ну прекратите сейчас же! - к ним бежали запыхавшиеся учителя.
Лёха хныкал, облизывая разбитую губу. Учителя стали отчитывать подравшихся мальчишек.
- Опять руки распускаешь! - рассердились учителя на Влада. - Сегодня будешь дежурть после уроков.
- А чё я-то? - отбивался Влад. - Они первые полезли!
Лёху отправили в медпункт, а Влад побежал на свой урок. Машка опять вредничала и доводила его, и мальчик был рад отделаться от неё на перемене...
4
Владька выбежал на переменку, чтобы дописать природоведение. На подоконнике сидела чёрная кошка. Маленькая и пушистая, зеленоглазая. Но увидев её, мальчик вздрогнул, а кошка спрыгнула на доски пола и убежала. Не добежав до угла, она обернулась и как-то странно на него посмотрела.
- Ну ничего себе! - вздрогнув, как от озноба, выдохнул Владька, провожая взглядом пушистый чёрный хвост и коротенькие лапы кошки.
Прозвенел звонок, ребята пошли на арифметику, но тут оказалось, что урок отменили, потому, что не пришла училка.
- Пацаны, давай в демонов! - крикнул Миша. У него тоже не было уроков, потому, что почти весь класс валялся дома с простудой.
За ним подошли и остальные ребята, у кого тоже не было занятий.
Быстро выбрали галю. Им стал Владик и ребята разбежались от него по всему этажу. Началась беготня по школе, смех и визг, прыжки на батареи.
- Я демон! - выл Влад, скрючив пальцы на руках. - Я де-е-емон!!
Ребята с хохотом разбегались. Илька пробежал дверь пионерской комнаты и захлопнул её перед ребятами.
- Илька, ты чё творишь ваще?! - отчаянно кричали ребята. - Открой зараза, а то по шее получишь!!
Илья же только рассмеялся. Влад загалил сразу двоих и те тоже стали демонами. Игра стала ещё драмотичнее.
- Я демон! - оглашали школу жуткие крики. - Я демон!
Вдруг дверь пионерской комнаты открылась. Илька вылетел из неё, как ошпаренный и испуганно заозирался по сторонам.
- Илька, ты чего? - спросил Влад, удивлённый Илькиным видом.
- Я ведьму видел! - нервно дёрнувшись, воскликнул Илья. - Она чёрной кошкой из ведьминого глаза выскочила, я дёру... Она сейчас там, в комнате!
- Из ведьминого глаза? - насторожился Миша. - Где ты его видел?!
- Там... - Илька дрожащей рукой указал на пионерскую комнату.
Ребята посмотрели на дверь, та с дьявольским скрипом захлопнулась, а из пионерской комнаты раздался чей-то жуткий хохот.
- Миха, ты вода! - пробежл мимо Андрюшка и загалил Мишу.
- Да ну тебя с твоими демонами! - отрывисто ответил Мишка и подкрался к зловещей двери. - Тут такое творится!
- А чё?
- Ведьма, вот чего!
- Она там?!
- Да...
Ребята попытались открыть дверь, но та словно вросла в стену. И тут в конце коридора раздались чьи-то шаги.
- Шухер! - крикнул Юрка.
Ребята бросились в другую сторону. Игра началась снова. Владька уже переловил почти всех, и демонов стало слишком много, чтобы от них удрать, но тут они напоролись на директрису.
- Вы чего это безобразничаете?! - схватила Владьку за ухо директриса.
- А у нас урока нет! - отчаянно крикнул Влад.
И вдруг почувствовал странность происходящего.
- Ах нет урока? - зловезе улыбнулась директриса.
- Училка по арифметике не пришла! - успел крикнуть Андрюшка.
Директриса отпустила Влада и он отбежал к ребятам и снова ощутил какую-то ненормальность. Что-то было не так, то ли во внешности директрисы, то ли в том, что у них в школе и вовсе не было директрисы, а был директор...
Вдруг со стороны шоссе раздался вой. Ребята вздрогнули. Но это был вой не безголового мента, а будто выла какая-то здоровенная псина.
"Директириса" вдруг изменилась. Лицо стало страшным, и сама она превратилась в дряхлую чёрную бабку и пропала, будто чего-то испугавшись.
Никто из ребят этого не заметил. Только Владька...
- Что это было? - очумело спросил Юрка. - Воет так жутко!
- Призрак шоссе, - в благоговенном страхе ответил Мишка. - Потом расскажу, не здесь, а то ещё ведьма услышит...
- А где она? - вдруг воскликнул Андрюшка.
- Кто?
- Ну директриса...
- Какая директриса?! - воскликнули ребята. - У нас её и не было никогда!
- У нас директор всегда был...
Чары, охватившие ребят исчезли. Ещё несколько мгновений назад, они были уверены, что директриса настоящая, но теперь все знали, что её и не было никогда в школе, и никто уже не мог вспомнить её лица.
Словно она им приснилась...
- Но как же... - ахнул Миша и вдруг воскликнул. - Это была она! Ведьма!
Ребята затравленно заозирались по сторонам. Они вдруг ясно поняли, какая опасность только что проскользнула мимо. И что бы случилось с ними, не завой неведомое существо на заброшенном шоссе.
- Она испугалась, - догадался Миша. - Испугалась призрака шоссе!
В это время школьную тишину звонкой трелью разорвал звонок...
5
Занятия сегодня кончились раньше, чем вчера. Ребята вылетели на улицу.
А на улице уже вовсю резвилась малыши-ноябрята. Влад посмотрел на школу, думая увидеть кружащих над крышей ворон. Но вороны улетели, зато на крыльце сидела чёрная кошка и внимательно смотрела на ребят.
Владу стало не по себе. Мысли о ведьме не покидали его весь день и вот снова тайный, пугающий знак. Это была та самая кошка, которая сидела на подоконнике. Влад погрозил ей кулаком и нагнал ребат у доски объявлений.
Юрка насадил на палку собачью какашку и стал гоняться за ребятами.
- Эскимо на палочке! - смеялся Юрик. - Эскимо на палочке!
Владька уворачивался, прыгал, кувыркался, стараясь, чтобы эта сифа в него не попала, потому, что тогда вообще на улицу не выйдешь, все ребята будут смеяться дразниться!
- Вум! В-в-вум! В-ву-у-м! - подражал мотоциклу Юрик. - Догоню!
Он погнался за Илюхой и уже намерился кинуть в него какашку, но споткнулся и чуть не полетел в лужу.
- Попадёшь в меня, - угрожающе крикнул Илья, - попадёшь в больницу!
Ребята смеялись. Игра была весёлая. К тому же завтра каникулы!
- Я ж топил, топил, топил! - кричал Юрик, гоняясь за ребятами с какашкой на палочке, и метнул во Владьку сифу.
Владик увернулся, сел на шпагат и сифа пролетела над его головой и улетела прямо в капюшон Лёхи, который играл с приятелями в клёк.
- Ай! - воскликнул он. - Кто это грязью кидается!
Все ребята, которые играли в сифу чуть не попадали от смеха. Лёха запустил руку в капюшон и заорал.
- Ой-ё-ёй! - произнёс Юрик и выронил палку.
Дальше уже было не до смеха. Лёха стал гоняться за ребятами, чтобы запятнать кого-нибудь измазанной гадостью рукой. Влад подставил ему подножку и хулиган шлёпнулся лицом в лужу. Ребята заливисто засмеялись, а пристыженный Лёха заплакал и бросился наутёк.
- Здорово ты ему прям в капюшон зафенделил! - с уважением хлопнул Юру по плечу икающий от смеха Андрюшка. - Жаль не в волосы!
Насмеявшись, друзья остановились возле старой голубятни.
- Ребята мы зайдём за вами, - обещала Надя, взглянув на часы.
- Да, скоро мультики, - поддержала её Вовка и друзья побежали домой.
Владька шёл по бетонке и ему чудилось, что он видит двоих мальчишек в замызганных штанах и куртках, расхлябанных кроссовках и шапках петушком.
Они смотрели на мальчика и грустно улыбались.
А рассмотреть их было нельзя. Владька видел их краем глаза и от этого мальчику стало неуютно и в голову полезли грустные мысли...
Владик шёл по бетонке и вдруг увидел девочку в розовой кофточке. Она шла и жалобно плакала, зовя маму.
И тут из воздуха появился чёрный ржавый автомобиль. Он шёл на неё!
- Берегись! - крикнул девочке Владик, и бросился к ней, чтобы оттолкнуть с дороги. Над мальчиком навис капот авомобиля и Владик понял, что это конец, но девочка и автомобиль исчезли.
Владик больно ударился рукой о бетонные плиты...
- Это была не девочка, а призрак, - сообщила Владу Надя, когда мальчик рассказал ребятам о том, что с ним случилось на дороге. - И автомобиль тоже призрачный. Он сбил девочку много лет назад, но и сам разбился...
- Ага, - кивнул Миша, и бросил взгляд на шоссе, - и говорят, её так и похоронили в розовой кофточке.
- А девочка никак не успокоится, - вторил им Вовка. - И с тех пор ходит по шоссе и зовёт маму...
Влад перепрыгнул лужу и вдруг услышал писк и топот маленьких ножек.
Мальчик оглянулся и окаменел от ужаса. На улице стояла безобразная старуха и смотрела на них, а ей под юбку вползали головы на паучьих ногах.

Глава X
Дикий ужас
1
Солнце, весело светившее с самого утра спряталось за хмурую тучу. В комнате потемнело, ветер качал крапиву за окном. Мишкины родители закрывали парники. На улице был хмурый пасмурный вечер. За мультиками ребята болтали о ведьмах и местах, где водятся призраки.
- Ночью здесь раньше совсем страшно было, - заметил Миша, выглядывая в окно. - Не только мент всех пугал, и чёрная кошка, и головы эти оторванные. Когда темнело, никто на улицу не совался. Один пьяница не послушался, полез из дому, а потом нашли его в канаве. Мёртвого! Рожа от страха перекошена. Говорят, он с Диким ужасом встретился.
- С каким это диким ужасом? - вздрогнул Владька, щурясь от солнечных лучей, которые били в окна. - Ты его видел?
- Нет, не видел, и слава богу! - поёжившись, внушительно ответил Миша. - Но говорили, как стемнеет, выползает он из старой заброшенной церкви и пугает всех. И если его бояться, он будто ещё сильнее становится. Бродит по деревне ввиде чёрного облака, иногда глаза жёлтые кто-то видит... А ещё тогда все призраки на улице собираются. Те, кому головы оторвали. Глядят в окна, головами своими вертят, смеются, рожи корчат. Да тут не только эти безголовые. Когда Дикий ужас вылезает из церкви, все мёртвые на улице собираются и ждут из темноты, смотрят, скребутся в окна... Пустите нас на огонёк! Да так просит, что сам ему откроешь... А открывать нельзя! К одному однажды кто-то скрёбся, впустить просил...
- И впустил? - испуганно ахнул Владик.
- Ага, - мрачно сказал Миша, влезая на подоконник, - впустил, так потом исчез, и не нашли его. Второй открыл, так люди только вопль его услышали, а на утро приходят... Изба вся в крови и он тоже исчез... Говорят, эта дрянь даже в щёлку маленькую лезет. Если хоть одну найдёт, тогда кранты-ы-ы! И главное чё странно, по чему его распознать можно, так это по голосу. Вот если ты будешь мне с улицы кричать, голос будет глухой, почти не слышный, а этот так говорит, будто и стены между вами нет. Будто рядом стоит.
- А почему мы его раньше не видели? - спросил Андрей, настороженно глянув в окно. - Мы же вечером гуляли и никакого Дикого ужаса...
- Говорят, уничтожил его кто-то, - сумрачно сказал Миша. - Это ведь всё из-за ведьмы творилось. Она людей пугала. А потом появился солдат и... Ну я не знаю, что там на самом деле случилось, только когда дом ведьмы сгорел, ни солдата, ни ведьму бульше не видели. И Дикий ужас исчез...
- Если ведьма исчезла, - с удивлением заметил Юра, - чё ж она к нам ввиде кошки в избу всё время проникает?
- Ведьмины глаза, - внушительно сказал Миша. - Где-то в избе наверное есть ведьмины глаза, вот она и проникает. Только через глаза она может лишь ввиде кошки пролезать. Вот потому её никто и не видел...
- А чёрная бабка на чердаке? - напомнил Мише Влад.
- Ну может изредка она и оборачивается человеком, - неуверенно заметил Миша, - но только сомневаюсь, что в ней что-то человеческое осталось...
- Мальчики, что вы тут болтаете? - вошла к ним Мишина мама. - У вас ещё уроки не сделаны, а вы бездельничаете.
- Так ведь каникулы уже начались!
- Ну и что? А уроки нужно выучить. Сделали дело, гуляйте смело.
И проследив, как мальчики сели за книжки, ушла.
- Пацаны, а давай сейчас найдём ведьмины глаза? - предложи Влад ребятам, дописывая свою работу по природоведению. - Если ведьма проникает к нам каждую ночь, то где-то они наверняка есть.
- Ведьмы ещё умеют насылать кошмары, - значительно заметил Андрей.
- Сегодня ночью хоть спокойно заснём, - поддержал друзей Илья.
- Ага, - кивнул Владик. - Заснём без чёрных кошек.
- Владюха прав, давай найдём и краской замажем? - тихо зашептал Юра, кидая на диван учебник. - Может она так во все дома здесь пробирается.
- У меня краска есть, и кисти, - поддержал Андрей, спрыгивая с подоконника, на котором они играли. - Замажем их и фиг она пролезет!
Они уже сделали уроки и теперь играли в сотки. Владька ещё бился над своим природоведением. Илья застрял на задечке по арифметике.
- Слушайте, - решительно сказал им Миша. - Бросайте свои учебники, потом доделаете. Давайте сейчас найдём, и замажем.
- Верно, чего нам ждать, - рассудительно согласился Юра, слезая с подоконника и потягиваясь во всю длину.
- А как же уроки? - нахмурился Илья.
- Да потом ваши уроки, - небрежно отмахнулся Миша. - Вернёмся, поможем, а сейчас нам эту дрянь найти надо!
- Начнём с чердака, - деловито предложил Влад, закрыв учебник и пихнул Илюху ногой в коленку. Илья закрыл тетрадку.
- Идём, у нас мало времени, - поторопил друзей Юрик. - Скоро темнеть начнёт, а уроки могут до утра подождать.
На чердаке мальчики нашли первый глаз. Они искали его за картинами и старой мебелью, а он оказался на полу, под ковром.
Ведьмин глаз напоминал руну, но в том, что он колдовской мальчики не сомневались. Ведьма нанесла его волшебной краской прямо на доски.
- Ага, попался! - обрадовался Мишка и открыв баночку с краской, начал старательно замазывать зловещий глаз.
- А если кто сотрёт краску? - забеспокоился Илья.
- Не боись, - заверил друга Андрюшка. - Её фиг потом ототрёшь.
Миша закрасил зелёной краской глаз и довольно хмыкнул.
- Это первый, - рассудительно заметил Андрюшка, наблюдая за Мишкой и его старательными мазками, - наверняка в избе ещё есть.
Хорошенько обследовав пол на чердаке и перевернув хлам, мальчики спустились вниз, и в сенях и комнатах начали осматривать все тёмные углы.
- Вот ещё один! - Илья заметил вырезанный на подоконнике глаз.
- Ведьма вырезала его колдовским ножом, - победно улыбнувшись, заметил Миша и достав из кармана перочиный ножик, начал соскабливать глаз.
- Каким ножом?
- Атамом. Так они его называют.
- А что это означает? - спросил любознательный Андрюшка.
- Не знаю, спроси у ведьм, - отмахнулся Мишка, соскоблив наконец глаз.
- Теперь ясно, как она в окно выскочила, - глубокомысленно протянул Владик, бросая взгляд на окно и вспоминая как разлетелось в дребезги стекло, а потом встало на место. Ведь она не только подслушивала и подглядывала. Она могла через эти глаза проникать в дом. Она пугала их уже третью ночь.
- Миха, твои ничего не заметят? - забеспокоился Илья.
- Им сейчас не до нас, - нетерпеливо ответил Миша, но выглянул в окно.
Мишкины родители занимались своими делами на огороде. Дом был отдан ребятам, и они основательно поискали глаза. Новый нашёл Владька. Он был в тёмном угну, под шкафом, рядом с розеткой.
- Вот здесь я её и видел в первый раз! - взволнованно сказал мальчик и закрасил глаз сам. - Она оттуда вылезла!
- Есть наверняка ещё... - рассудительно заметил Андрюшка. - Ведьма наверняка оставила его где-нибудь в самом тёмном уголке...
Владька вылез из-под шкафа.
- Будет знать, как нас ночью пугать! - победно улыбнулся Влад, рассматривая зелёное пятно на стене рядом с розеткой. Да, именно из этого угла за ними и наблюдала чёрная кошка. Ребятам неспроста тогда показалось ночью.
- Хорошо бы это пятно родичи твои не увидали, - озабоченно сказал Илья Мише, который лазал по комнате в поисках нового глаза.
- Ничего, они сюда не лазают, - успокоил его Миша. - Розетка не работает... - и мальчик оглядел комнату. - Три глаза мы нашли, - закусил губу Миша, выглядывая в окно, в своей комнате, которую мальчики перевернули вверх дном, в поисках глаз. - Андрюха прав, наверное есть ещё...
- Интересно где? - задумался Илья, спрыгивая с койки.
- Всю избу обыскали, нету, - замотал головой Мишка, и спрыгнув с окна, помчался в сени. - Сегодня ночью посмотрим. Если придёт, значит есть где-то глаз, тогда будем искать, а если не придёт... значит нету.
- Миха, ты куда? - мальчишки поспешили за ним.
Андрюшка спрятал баночку с краской и кисти в свой портфель. Кажется все ведьмины глаза замазаны. Друзья уселись на ковре в круг. До сумерек надо непременно придумать план дальнейшей борьбы с ведьмой.
- Мальчишки, во что играете? - раздался за их спинами Надькин голос, дунуло холодом и мальчики вздрогнули от неожиданности.
Надька вошла с крыльца в сени.
- Пацаны, айда гулять! - вбежаал сследом Вовка.
- Слушайте, тут такое короче... - начал Мишка и рассказал ребятам о ведьминых глазах и как они перевернули избу в поисках колдовских знаков.
Вдруг в подвале кто-то завозился и раздалось злобное мяуканье.
- Я знаю, где ещё один глаз! - победно воскликнул Мишка.
И пересилив страх перед ведьмой, ребята спустились в подвал...
2
Кошку они не нашли, наверное сбежала. А ведьмин глаз, намазанный углём на стене смыли водой. Только большой чёрный паук проскочил мимо них и скрылся на улице. Но глаз больше не было. Ведьме путь в дом был закрыт.
Друзья ещё раз обыскали дом, все его тайные уголки, но ничего странного не нашли и отправились на улицу, пока их не загнали их домой.
- Айда гулять, пока не стемнело, - позвал друзей Мишка, выбегая на улицу.
- Заодно и покажете нам страшные места, - поддержал друга Владик.
- А как же уроки? - закусила губу Надя.
- Да мы помрём за учебниками и тетрадками! - простонал Владик.
- Ну их! - раздражённо махнул рукой Вовка. - Вечером сделаем.
На улице было солнечно, и земля за день подсохла и сидеть дома за нудными уроками совсем не хотелось.
- Идём на кладбище, - предложил Мишка. - Может чего найдём.
Ребята устроили игру в догонялки. За игрой они незаметно пробежали поле и оказались у зарослей высоченной крапивы...
- Вот он, старый коровий выгон, - объявила Надя. - Здесь творится разная чертовщина, потому, что говорят, здесь было кладбище...
- Блин, из-за вас я измазал джинсы! - проворчал Владик.
- Сам виноват, нечего было дразниться! - ехидно ответила Надя.
- Ух, - вздохнул Вовка, пихая Влада, - ну ты и бегаешь!
Ребята огляделись. Коровий выгон зарос бурьяном. Крапива была высоченная, наверное больше, чем в деревне!
- Злющая жуть! - заметил Мишка. - Такая растёт только на кладбище...
Ребята побродили по выгону, но ничего странного не нашли.
Вдруг в крапиве раздался шорох и откуда ни возьмись, выскочил огромный косматый пёс и зарычал на ребят.
- Мама! - испугалась Надя.
Вовка тоже перетрусил. А пёс рычал и лаял на них. Других ребят он будто и не замечал вовсе. Вовка и Надя испуганно таращились на пса, защищаясь от него руками, а пёс всё больше лаял, надвигаясь на них.
- Уйди! - крикнул на него Мишка. - Уйди!
- Пошла прочь, гадина! - крикнул Влад, бросаяь к Вовке и Наде.
- Не трогай их! - кинулся напомощь Андрюшка.
Но пёс не слушал ребят. Он будто оттеснял их, заслонял от перепуганных до смерти Вовки и Нади, которые совсем побледнели от страха.
- Бим! - раздался голос. - Фу! На место!
Пёс гавкнул и обернулся. К ребятам шёл, хромая дед в телогрейке и болотных сапогах. Сапоги скрипели и пищали.
- Бим на место! - приказал псу дед. - Не ожидал этого от тебя. Вы простите ребята... Напугал он вас?
- Да не очень, - севшим голосом ответил Мишка.
Дед свистнул псу и они пошли в сторону деревни.
- Чё это он на вас так гавкал? - повернулся к Наде и Вовке Мишка.
- Н-н-не знаю... - пролепетала перепуганная Надя.
- Надька боится собак... - сказал оправившийся от страха Вовка. - Одна такая её в детском саду покусала. А меня одна с ног сбила...
Зловещий пёс скрылся из виду и они вошли в тревожно притихший лес.
3
Сайва густела, а бетонки всё не видать. Еловые лапы нависли над головой, словно пытаясь спрятать от ребят что-то таинственное.
Владу чудилось, будто за ними кто-то следит с верхушек елей, а в тёмном буреломе сверкают красные глаза. Уже начинало темнеть. Наверное боязнь заночевать в глухом лесу, где уже много лет никто не ходил, да ещё и неподалёку от болота, заставляла друзей идти быстрее.
Неожиданно ребята выбрались на странную, поросшую мхом поляну. Поляна была замусорена. Мусор был старый и смотрелся довольно жутко.
В небе грохотало. В вышине плыли красные облака. Оранжевый грозовой свет заливал поляну, мелькали сполохи.
Вдоль канавы тянулись неизвестно куда бетонные столбики.
- Мальчики, здесь лес совсем тёмный, - вздрагивая, заметила Надя, с испугом поглядывая на тёмные еловые лапы впереди. Девочке явно было не по себе вечером в лесу далеко от деревни.
- Не бойся, сейчас на шоссе выйдем, - ободрил девочку Мишка.
Вскоре показалась бетонка заброшенного шоссе. Здесь было сыро и кроссовки ребят быстро вымокли.
- Ребята, пойдём скорей в деревню, - содрогнувшись, предложил Вовка, прислушиваясь к окружающим звукам, - у меня муражки от этого места!
Бетонка спускалась вниз. Обочины дороги здесь заросли болотными растениями, попадались кочки, заросший сорными травами мусор, а из зелёной жижи торчали покорёженные железяки.
- Это всё жертвы безголового мента, - заметил Мишка. - По этому шоссе еще пытались ездить. Его забросили не сразу, а когда он головы с десятку человек оторвал. Вот тогда сюда даже на тракторе соваться не стали.
Ребята шли по замшелым плитам и оглядывались.
Здесь, на шоссе вообще лежало много разных интересных штук. Друзья находили железяки от ржавых велосипедов, иногда попадались вросшие в густой мох колёса от мотоциклов, а в лесу у обочины ржавели двери от автомобилей и позеленевшие резиновые покрышки.
- Идём вниз, чего на развалюхи эти глядеть? - поторопил ребят Мишка, махнув рукой вперёд, на уходившее к горизонту шоссе.
- Самое интересное ещё впереди, - таинственно заметил Вовка. - Скоро будет котельная, где водятся черти. Там уж повеселимся...
На улице начинало темнеть. В лесу становилось страшно. Ночь вступала в свои права и только здесь, на шоссе друзья вспомнили о том, что давно забыли показаться. Взрослые отпустили их гулять до темноты.
А ходить ночью по лесам, полям и болотам было просто жутко.
- Тише! - вдруг воскликнул Мишка. - Сюда кто-то едет!
- Но ведь ты сказал, что здесь никто не ездит... - удивлённо повернулся к Мишке Андрюшка и застыл, прислушиваясь.
- Знаю... - напряжённо ответил Миша. - Но разве ты не слышишь?
Ребята замерли и тогда отчётливо раздался звук, который это место давно позабыло. К ним ехал мотоциклист!
Ребята шарахнулись к обочине и тогда они увидели мотоциклиста в чёрной байкерской куртке с серебряными бляшками, на ржавом мотоцикле. Он летел прямо на них. Но не это напугало ребят. Мотоциклист был без головы! Голову в шлеме он держал под мышкой!
- Чёрный байкер! - испуганно вскрикнул Мишка. - Предвестник аварии!
- Аварии?
- Да!
- Скоро здесь случится несчастье!
Мотоциклист пролелел мимо ребят, сверкнула молния и всё поменялось. В красноватом свете деревья стали жуткими, мёртвыми, всюду валялись ржавые обломки мотоциклов, автомобилей и грузовиков. Всюду лежал мусор.
- Пацаны, что это?! - испугался Илюха.
- Мёртвый час... - в благоговенном страхе проронил Мишка. - Время, когда на заброшенное шоссе выходят все те, кто здесь погиб...
Где-то раздались стоны, кто-то завыл, раздался каркающий смех.
Мимо носились автомобили, мотоциклы и грузовики. Они светили фарами, ревели моторами, дребезжали и разбивались на глазах у ребят...
- Ребята, уходите отсюда! - послышался жалобный Надькин голос.
И тогда они их увидели. Они шли, израненные, окровавленные, мёртвые, а вокруг бегали собаки и носились вороны.
- Вовка?! - ахнул Мишка. - Надя?!
Они шли к ним, протягивали руки. Мёртвые, с оторванными головами...
- Что они с вами сделали?! - срывающимся голосом воскликнул Миша.
- Уходите отсюда, он уже идёт за вами! - прошептала Вовкина голова.
Многоголосицу звуков этого страшного места заглушил сатанинский вой того, безголового существа, из-за которого здесь погибло столько людей...
Внезапно всё это прекратилось. Красное свечение и мусор исчезли.
- Мальчики, вы чего? - раздался рядом Надькин голос.
Владька заорал, шарахаясь от девочки.
- Владь, ты чего испугался? - удивлённо спросил его Вовка.
- Вы... вы... - лепетал не оправившийся от увиденного кошмара Влад. - Вы умерли... Я видел, что с вами стало!
- Владь, да ладно тебе! - засмеялась Надя. - Глюки наверное.
- Пойдём отсюда, - предложил друзьям Мишка. - Здесь опасно.
Не сразу оправясь от страха, ребята пошли по шоссе. В сумерках осеннего вечера дорогу начал заволакивать туман.
- Идём быстрее, а то мы точно потеряемся, - озабоченно сказал Мишка, озираясь по сторонам, пытаясь что-то увидеть, сквозь призрачную завесу.
Сквозь промозглый туман тускло мерцали огоньки далёких радиовышек.
4
Солнце застыло оранжевым пятном над горизонтом. Жёлтые груды облаков висели над тёмным лесом. Владьке сделалось совсем неуютно и всё чудилось, будто они идут уже пол дня и никак не могут добраться до деревни.
- Взрослые наверняка нас ищут, - волнуясь заметил Миша.
- Мишка прав, - согласился с другом Илька. - Нам надо быстрее в деревню, а то нам такое будет!
- А мы скажем им, что заблудились, - нашёлся Мишка, которому очень не хотелось, чтобы его дедушка и бабушка ругались и запретили ребятам бегать в сайву и на шоссе. - Они в это поверят.
- Тогда они вообще нас не отпустят гулять, - мрачно возразила Надя. - Завтра туда вернёмся, да мальчишки?
- А как же безголовый мент? - насторожился Юрка. - Он же нам головы оторвёт, а потом они будут на паучьих ногах бегать!
На минуту все замолчали, то и дело оборачиваясь назад: не идёт ли кто, и прислушиваясь, очень боясь услышать тот сатанинский вой.
- А сколько времени мы здесь? - настороженно спросил ребят Илья.
- Уже давно идём... - задумчиво произнёс Вовка.
Бетонные плиты и мох между ними начал покрываться росой. Голые ветви деревьев зловеще скрипели над головой.
- У меня идея, - заявил Юрка и друзья остановились на дороге, непонимающе уставясь на мигом повеселевшего друга. - А давайте сделаем самострелы? Ну, чтобы мента победить.
- Безголовый мент их не испугается, - грустно вздохнул Вовка, на всякий случай оборачиваясь назад, туда, где старая бетонка, проложенная через лес пропадала в медленно густеющим вечернем тумане.
- Владька ему руки отрубил, когда он нас держал, - заметил Илюха, но как-то неуверенно. - А они обратно приросли...
Мишка на всякий пожарный оглянулся назад.
- Что ты, разве это его возьмёт! - замотал головой мальчик, прислушиваясь к шуму ветра и веток деревьев. - Сколько раз его убить пытались... А призрак голову оторвёт кому-нибудь и пропадает в тумане.
- Ребята, мы с Вовкой сейчас по домам, - возвестила Надя, поднося к глазам девчоночьи часы. - Сидите дома, мы поужинаем и придём.
Мрачный осенний лес кончился и впереди уже начилались деревенские заборы, а лучи заката золотили крыши домов. Окна уже горели, из труб шёл розовый дым, а из-за заборов долетал сонный собачий лай.
- Придём, если Надины братья её пустят, - озорно улыбнулся Вовка, и не удержавшись, прыснул в ладони.
Надя двинула мальчика ладонью по затылку, схватила за руку и потащила направо, на другую улицу, где горели окна их домов.
- Мы будем, короче ждать, - ребята помахали им вслед и побежали мимо заборов и зарослей сорняков к Мишкиному дому...
- Детишки, кто в лесу кричал? - встревоженно спросил Мишкин дед, сидя на крыльце и дожидаясь ребят.
- Мы никого не слышали, - соврал Мишка. - Мы на шоссе играли.
- Лёшка небось с пацанами, - махнул рукой дядя Коля, посмотрев на чернеющий в ночи лес. - Они любят хулиганить. Не водитесь с ними, ладно?
- Угу! - обещали друзья и вошли в тёплую, светлую избу.
За окном догорал закат. Лес застилал туман.
- Ку-ку! - через час зашли Вовка и Надя.
Ребята пошли смотреть мультики. Взрослым пришлось силой разводить их по кроватям. Наступила ночь, но все ужасы остались позади и никак не могли им навредить, только бессильно скреблись в окна.
Владька впервые заснул здесь без чёрных кошек и других страхов.

Глава XI
Как распознать ведьму
1
Утро стучалось в окна избы золотистыми лучами пламенеющей над тёмным лесом и полем зари. Владька сидел, уперев подбородок в голые колени и поглядывал на поле и встающее из-за леса солнце. Чёрная кошка больше не являлась в избу. Владька подошёл к окну. Сна не было ни в одном глазу.
Ночью ему в сон лезла всякая дрань. Ржавые тракторы, милицейские машины, воющие сиреной, злобно сверкая фарами, и безголовые мертвецы. То и дело он видел грузовик отца и мальчику не спалось после этих кошмаров.
А ещё он видел собаку. Прямо под окном на траве вертелась маленькая чёрная собака с горящими глазами. Она лаяла в окно, царапала землю и стену дома, ворчала, за тем злобно глянула в окна, стала чёрным облаком и пропала.
Утро развеяло страхи. Владик вышел из дому и зашагал к забору.
На земле виднелись чьи-то следы. А стена дома была кем-то оцарапана...
"Значит мне не почудилось... - понял Влад и встревожился. - Ведьма была здесь ночью!"
Владик вернулся в дом. Ребята уже проснулись и сражались подушками.
- Владь, а я думал вы дрыхните, - показался заспанный Мишка из соседней комнаты. Мальчик уже оделся и шёл на улицу.
- Пацаны, я видел ведьму, - объявил Владик.
- Где?! - забеспокоился Мишка.
- На улице. В собаку превратилась и в дом рвалась.
- Значит ведьма не может проникнуть в дом...
- Нету её нигде, - заметил Владька, кусая губу, - Значит и впрямь ведьма следила за нами через эти глаза... И проникала в дом через них.
- Ничего, может и в школе сумеем замазать, - заметил Мишка.
- А если она пролезет через трубу? - вдруг осенило Андрюшку.
- Точно! - воскликнул Мишка. - О трубе я не подумал... А ведь вся нечисть может к нам так пробраться. Я один раз заснул, так из печки вылетел чёрт. Чёрный такой, жуткий! Он вылетел и стал пугать, я от него еле отбился.
- Как ты от него отбился? - с интересом спросил Андрей. - Молитвой? Я слышал, на чертей молитва только и действует. Да и то ещё смотря какая...
- Молитвы там всякие, святая вода, - презрительно фыркнул Миша, - это старые сказки. Он как значок пионерский увидел, сразу испугался и улетел...
- Чё тут у вас, пацаны? - потянулся в постели и открыл глаза Юрик.
- Ведьма, вот что! - обернулся к нему Миша
- Она опять приходила?!
- Не, в дом не совалась, но теперь она наверное другой путь найдёт... В окно будет скрестись, просить, чтоб её впустили. А открывать нельзя!
За окном всё больше разгорался рассвет. Над деревней висела дымка.
Мишкина мама погнала мальчишек на зарядку.
- А знаете, как можно распознать ведьму? - неожиданно сказал Миша.
- Как? - оживились ребята.
- Надо растопить печку осиновыми дровами, - со знанием дела ответил Миша. - Потом все окрестные ведьмы к нам придут, просить золу.
- А для чего она ведьмам? - удивлённо прищурился Владька.
- А я знаю? - всплестнул руками Миша. - Для чёрных дел наверное. Они же людям вредят. Ещё можно с рябиновым прутом в церковь прийти. Так ведьмы тут же себя и проявят. Все молятся, а они стоят спиной к алтарю. А сами притворяются, что тоже молятся.
- В церковь тащиться чёрти куда...
- А та, что на пустыре? - напомнил Илюха.
- Та давно заброшена, - небрежно сказал Миша. - Никто туда не ходит. К тому же там и без ведьм полно нечисти. Да и нафиг нам церковь? Мы что, старухи чтоль? А вообще у ведьм, если их распознать, видны даже рога и хвост, как у чёрта, потому, что злые, с нечистью водятся...
- А давай осиновый кол сделаем, - подал идею Юрка, - и пронзим ведьме сердце! Будет знать, как вредить людям и пугать!
- Думаешь кол её возьмёт? - с сомнением спросил Владик.
- Ну в книжках так и расправляются с нечистью...
Мальчики вышли на улицу. Погоняли с местными ребятами мяч. Миша убежал домой попить и переодеть намокшие в траве кроссовки.
- Пацаны! - подбежал к ребятам Миша. Он держал в руке проволочку, на конце которой было гнилое яблоко. - Спорим, я до того столба доброшу?
Владька узнал это дворовое оружие. Сам он лазал на яблоню под своим окном, привязывал к хвостику яблок проволоку и метал их через крыши. А яблоки на проволочке могли лететь очень далеко и лекго перелетала проспект.
Но запускал он их всегда с проволочкой, потому, что хвостики у яблок были крепкие. А если проволочку не отпустить, яблоко моголо залепить в лоб.
Хотя некоторые мальчишки умели метать так, что проволочка оставалась у них, привязывая её к хвостику не так сильно.
Влад так попробовал один раз, но яблоко оторвалось слишком рано и засвистело прямо в пролетавший мимо аэромобиль...
- Ну, давай, добрось! - с вызовом усмехнулся Андрюшка.
Мишка снисходительно улыбнулся, раскрутил проволочку и кинул.
Как комета, яблоко просвтстело в воздухе и разбилось о столб.
- А до того сарая?
- Как два пальца об асфальт!
Яблоко перелетело сарай. Игра понравилась ребятам и скоро яблоки полетели во все стороны.
У водонапорной станции пили самогон пьяницы.
- Там царь Кощей над тростью чахнет, - насмешливо выдал Илья, - не подходи, он водкой пахнет!
Рабята захихикати, но тихо, чтоб пьяницы не услыхали.
- Давай прикольнёмся? - предложил Юрик. - Помните, как мы одному дядьке на нашей улице замазали пластилином замок и глазок на двери? А потом подожгли какашку в газете и позвонили!
- Не, они ещё долго оттуда не уйдут... - с сомнением сказал Миша.
- А давайте пацаны мы из рогатки им бутылки разобьём? - подал идею озорно улыбающийся Илька. - Вот они взбесятся!
- Не, так не интересно, - махнул рукой Миша. - Ща мы им так вделаем...
И позвал ребят за собой. Через минуту ребята вернулись с яблоками, утыканными остыми палочками и колючками. От одного вида метательных снарядов становилось не по себе. Особенно, если такой залепить в лоб...
- Раз, два, три! - скомандовал Миша. - Бросаем!
Мальчишки раскрутили яблоки и кинули. У Юрки яблоко сорвалось ещё во время кручения и просвистев над головой мальчика, пробило кому-то окно.
- Шухер! - крикнул Андрюшка и мальчики дали дёру, решив не выяснять, попали ли жуткие снаряды в цель или нет.
Но судя по диким крикам и звону, пьяницам здорово досталось...
2
Солнце скрылось за тёмной грозовой тучей и мальчики сразу заметили, как опустело на улице. На деревню опустилась зловещая тишина. Даже на огородах никто не работал, а с куполов заброшенной церкви с карканьем взлетели вороны, носясь над ней, словно зловещее чёрное облако.
Мальчишки вернулись домой смотреть мультики.
- Ребятки, - обратилась к мальчикам Мишкина бабушка. - Нам срочно нужно в райцентр. Через три часа вернёмся. Вы тут не хулиганьте.
- Не-а! - обещал Мишка.
- Ничего не бойтесь, - успокоила ребят Мишкина мама. - Если что, за вами соседка приглядит, она тут рядом живёт.
- Угу, - кивнул Миша, отстранённо глядя на облака.
Мишкины родители сели в аэромобиль, он поднялся в воздух и с гулом умчался в сторону нового шоссе.
Мишка огляделся по сторонам.
- Есть! - обрадованно сказал он. - Сейчас мы вычислим ведьму!
- Как? - озадаченно спросил Юрик.
- А мы печку осиновыми дровами истопим, - пояснил Миша. - Она сразу придёт золу просить! Увидим, кто она.
Мальчики пошли в сарай, набрали дров. Мишка затопил печку и они стали ждать, что будет, когда дрова прогорят до золы.
От нечего делать, мальчики смотрелт мультики и возились на ковре.
Вдруг Влада словно что-то кольнуло:
- А если она прямо в дом придёт?!
- Ведьма? - вскинулся Мишка.
- А кто же ещё? - развёл руками Владик.
- Блин, поправде может прийти, - испугался Мишка. - Ладно, сейчас...
Он взял чертополох из букета на столе и повесил его над входом в избу.
- Ни одна дрянь теперь не войдёт, - внушительно пояснил мальчик.
Мальчишки пошли в комнату. Было холодно. Мишка сбегал на улицу и вернулся с рябиновым прутом.
- Если кем прикинется, сразу различим, - объяснил он. - Ведьмы кем угодно могут обернуться. Они могут жить рядом, а мы не знаем даже.
И мальчики пошли смотреть мультики. Но в доме повисла тревога.
Вдруг зазвонил телефон. Мальчики подскочили с дивана.
Мишка снял трубку.
- Мам? - взволнованым голосом спросил он. - Да всё нормально, мы мультики сейчас смотрим... Не, мы не идём на улицу. Че? Ну мы пока не хотим есть... Ладно, мы сами... Прилетайте скорее!
И положил трубку.
- Ну чё? - настороженно спросил Илюха.
- Мама суп нам оставила, - небрежно сказал Мишка. - Он в холодильнике...
Мальчики пошли в комнату. Мультики были в самом разгаре. Вдруг в дверь кто-то негромко не то постучал, не то поскрёбся.
- Кто это? - испугался Илья.
- А, это наверное соседка, посмотреть, как мы, - обрадовался Мишка.
Мальчики пошли открывать. Влад на вяский случай глянул в оконо. На пороге стояла женщина в коричневой куртке и чёрном халате в белую крапинку.
- Мишка, это она! - ахнул Влад и почувствовал, как у него всё холодеет внутри от нехорошего предчувствия
- Кто?
- Ведьма!
- В дом пришла! - ахнул Мишка и стал открывать дверь.
- Не открывай, Мишка! - отчаянно попросил Илья. - Вдруг она нас съест или головы оторвёт?!
- Ничего она нам не сделает, - убеждённо ответил Мишка. - Порог не переступит. В дом только нельзя приглашать...
Мишка открыл дверь. Женщина улыбнулась.
- Детки, - ласково сказала она, - нельзя ли мне попросить у вас золы?
- Золы? - пролепетал Владик.
- Ну да, золы, - ещё слаще улыбнулась женщина. - Принесите мне золы, а то мне трудно за вами идти в дом. Старая я стала, ревматизм...
"Боится чертополоха! - догадался Влад. - Не может войти в дом!"
Мишка махнул рябиновым прутом и вместо старой женщины появилась жуткая чёрная бабка, которую Влад видел на чердаке в первый день их приезда.
- Сейчас, принесём, - стараясь, чтобы голос не дрогнул, сказал Мишка.
Ребята оцепенели от страха, но Мишка быстро потащил их за собой, открыл печку, насыпал золы в миску и вместе с ребятами вернулся к двери.
Ведьма исчезла!
- Где она?! - испугался Юрка и заозирался по сторонам. - Она в доме, да?
- Нет, она не смогла бы пройти, - замотал головой Мишка. - Мы защитили дом, никакя нечисть сюда не войдёт!
Вдруг друзья почувствовали отвратительный гнилой запах.
- Что это?! - испугался Андрюшка.
- Пахнет из холодильника... - определил Миша.
Вооружившись кто кочергой, кто шваброй, кто топором, мальчики подкрались к холодильнику и открыли дверцу.
Запах чуть не сразил их наповал. Он исходил от кастрюли супа.
- Это ведьма сделала! - кривясь от вони, догадался Мишка.
Мальчик схватил кастрюлю, выбежал из дома, и куда-то выплестнул её.
Запах исчез, словно его и не было.
- Пацаны, идите сюда! - крикнул со двора Мишка.
Мальчики выбежали из избы.
- Миха, чего там? - откликнулся Андрюшка. - Она вернулась, да?!
- Смотрите!
И мальчики посмотрели. Там, где выплеснулась из кастрюли вонючая гадость, выросла белая поганка, а сама кастрюля стала ржавая и дырявая...
- Я тут вспомнил... - дрожа от напряжения, сказал Мишка. - Мы же на отшибе живём. Нет у нас никакой соседки!
Вот тут ребятам стало совсем жутко.
- Как бы эта дрянь к нам снова не пришла... - вздрогнул Владька. Ему сделалось неуютно от мысли, что за окнами их избы бродила нечисть.
- Ведьма уже не вернётся к нам ночью, - успокоил друга Миша. - Все ведьмины глаза замазаны. А тот на окне я соскоблил ножом, ты сам видел...
- Значит теперь ведьма постарается достать нас в школе, - заметил Андрюшка, оглядываясь на школу. - Спорим, у неё и в школе спрятаны глаза?
- Их нужно найти и замазать, - решительно сказал Юрка. - Или соскоблить перочиным ножиком...
- Вот только как нам их найти под носом у вожатых? - спросил Илья.
- Ничего, найдём как, - с воодушевлением ответил Мишка. - Будем на кружки холить, заодно и поищем, где у неё лазейки...
Вскоре вернулись взрослые. Мальчики ничего им не рассказали, ни о ведьме, ни о её порче, а побежали к друзьям и рассказали о ведьме им.
- Может проберёмся в школу ночью и поищем? - подала идею Надя.
- Как же мы туда проникнем? - спросил Вовка. - Там же ночью сторож.
- Я в свою лазал, - пожал плечами Владик.
- Когда? Зачем?
- Ну-у-у...
- Что ну? Давай колись, зачем? - пихнул Влада Вовка.
- Чтобы выкрасть свою контрольную тетрадку, - нехотя признался Влад, стыдливо разглядывая свои кроссовки. - Мне грозила пара по арифметике... вот я в пустом классе переписал свою контрошку с Юлькиной тетрадки.
- А утром с невинным видом слушал отметки, да? - усмехнулась Надя, с лёгким укором. - Все вы, мальчишки одинаковы...
Влад кивнул. Всё было угадано точно. Владу тогда поставили пятёрку, а училка даже не догадалась, что он списал.
- Так вот, почему ты тогда лучше всех контрошку написал?! - обиженно воскликнул Илюха. Сам он получил тройку. - А ещё в пионерах ходишь...
- Будто ты никогда не списывал! - ощетинился Владик.
- Не о том сейчас речь, - остановила перепалку Надя. - Нам надо подумать, сумеем мы всемером пробраться в нашу школу?
- Можно днём в раздевалке открыть окно, - посоветовал Вовка, - а ночью спокойненько влезть.
- Ага, - одобрил Миша. - Школьные сторожа в поздний час дрыхнут, а мы обойдём школу и влезем в окно.
- Лучше сделать это быстрее, - с тревогой сказала Надя, нарушая зловещее молчание, - иди ведьма нас не отпустит!
- А если нам следующей ночью и забраться в школу? - предложил Влад, ощущая как страх уходит, а тело наливается бодрящим теплом.
Не успекли ребята ответить, как из леса ветер донёс тоскливый вой.
3
На улице темнело, когда ребята на великах домчались до заброшенной церкви, чтобы поглядеть, врут байки про нечисть или нет. Миша повёл ребят на заросшее церковное кладбище. Церковь была рядом. С купала слетела стая ворон и с карканьем унеслась в сторону заброшенного шоссе.
С дерева неожиданно упала ветка.
- Плохой знак... - тихим голосом заметила Надя.
А из колокольни вылетела, шурша крыльями стая летучих мышей.
- Зря мы сюда полезли... - сглотнул Вовка.
- Идём, чего вы трусите? - подбодрил друзей Владик.
Луна налилась красным. Багровым кругом она висела над колокольней и ржавым куполом с тёмным крестом. Солнце бросало красные отсветы на разросшуюся кладбищенскую крапиву и гнилые покосившиеся кресты.
Где-то рядом раздался вой.
- Пацаны, это волк? - испугался Юрик.
- Нету здесь волков! - замотал головой Миша. - Даже мутанты не лазают!
- Может собака?
- Чё ей здесь делать? Они у помойки крутятся...
Снова кто-то завыл, уже совсем рядом. Кто-то стонал. Стоны шли из зарослей крапивы. Скрипели и качались тёмные кресты.
- Кто это?! - не на шутку испугался Андрюшка.
- Может вурдалаки? - задумался Владик и его пробрал озноб.
- Или черти... - взрогнул Мишка. - Здесь же черти водятся.
- Может пьяница какой сюда залез... - вяло улыбнулся Вовка.
- Может по домам? - предложила Надька. - Ну её эту церковь?
- Да чё ты боишься? - раздражённо ответил Илья. - Пусть только сунутся!
Дети ушли с кладбища и добрались до церкви.
Церковь тёмной громадой нависла над ними. Пахло сыростью и чем-то гнилостным, будто где-то прорвало канализацию.
- Ну чё, кто смелый? - замер у чёрного провала входа Вовка.
- Может скинемся?
- Ну давай...
- Камень-ножницы-бумага-и колодец тоже надо, чу-ва-чи!
- Чу-ва-чи!
- Чу-ва-чи!
- Владька, тебе первому идти! - хмыкнул Илька.
Владик посмотрел на ребят, на кровавый закат, который сиял над лесом и несмело шагнул в церковь. Что-то вспорхнуло и захохотало.
Это просыпались от долгой спячки страхи дьявольской церкви...
4
В церкви было светло. Солнце ещё заглядывало в выбитые окна и тогда ребята увидели жуткие, сатанинские лики висевших на стенах икон. А изображённые на них святые глядели на незванных пришельцев враждебно, и были как живые и будто следили за каждым их шагом.
- Какие страшные... - заметил Андрюшка, кутаясь в куртку.
- Это они... - прошептала Надя. - Дьявольские иконы. В них живут черти.
А запах канализации становился всё сильнее. Лица святых менялись на глазах, становились жуткими, искажёнными. А глаза их были налиты злобой.
Вдруг одна из них с грохотом упала на пол, но тут же ожила и бросилась на ребят, дико визжа и хохоча.
- Мама! - испуганно взвизгнула Надька.
Святой, изображённый на иконе схватил девочку за ногу.
- Отпусти её! - кричал Владик, бросаясь Наде напомощь. - Отпусти!
Он пнул жуткою икону и та отлетела к осквернённому нечистью алтарю. А наверху зазвонили колокола, раздался жуткий скрежещущий звук и вниз стал сыпаться мусор. Мальчики посмотрели вверх и остолбенели.
На них смотрела жуткая дыра, а в дыре бесновались черти.
- Мамачка! - ещё сильнее испугалась Надя.
- Бежим! - не выдержал страха Юрик.
Но было поздно бежать. Из жутких икон стали сыпаться черти.
Началась свистопляска. Черти скакали по стенам и церковь осветилась зелёным огнём. Церковь задрожала, заходила ходуном.
- Сейчас... - бормотал Мишка, чертя вокруг ребят меловой круг. - Фиг вы нас теперь достанете!
А черти плясали, орали и визжали, показывая на ребят пальцами.
- Ай! Отпусти меня! - в панике закричал вдруг Илька.
Чёрт тянул его за штанину.
- Получи! - вскрикнул Влад, бросаясь напомощь другу и огрел чёрта по голове какой-то железякой.
Чёрт завизжал, но тут ему пришли напомощь другие нечистые. Ребята раздавали им каратистские пинки. Влад отчаянно отбивался сразу от пятерых чертей. Они сорвали с него куртку и вдруг застыли и с визгом убежали.
Сверкнул в посдедних лучах солнца пионерский значок.
- Они боятся пионерских значков! - ликующе воскликнул Андрюшка.
Ребята расстегнули куртки. Сверкнули значки. Черти с визгом бросились к алтарю, а мальчики помчались вон из этого сатанинского места.
- Быстрее! - подгонял ребят Миша. - Сейчас часы пробьют тринадцать и тогда нам несдобровать!
Друзья бросились на улицу. Наверху раздался скрежет. Влад поднял голову и увидал огромного чёрта, который сидел на куполе и пилил крест.
И тут из древних могил заброшенного и заросшего кладбища раздались стоны и к ребятам вышли тени. Белые, как смерть, с огромными красными глазами, с заострёнными ушами, в обрывках одежды.
- Упыри! - вскрикнул от страха Вовка.
Со всех сторон на ребят смотрели жуткие и противные рожи. Всюду скалили на них клыки и тянули мёртвые руки с когтями на пальцах упыри...
Нечисть окружила ребят, а церковь светилась зелёным огнём, сверкали молнии, фиолетовая хмарь заслонила луну.
Стало совсем темно.
- Быстрее берите какие-нибудь палки и делайте кресты! - кричал Вовка.
Под ногами хрустели ветки. Ребята подняли их и направили на упырей. Те увидели кресты, зашипели и отпрянули в тень.
Начался отчаянный бой.
А из могил вылезали новые вурдалаки. Дряхлые старики с длинными седыми бородами и волосами, почти заслоняющие гнилые лахмотья, с огромными клыками и острыми когтями...
- Бежим к великам! - быстро сориентировался Миша.
Вскочив на велосипеды, ребята помчались в деревню. А нечисть гналась за ними по пятам. Поле скрылось из виду, а они мчались по деревенской улице.
- Быстрее, быстрее! - то и дело подгонял ребят Мишка.
Ребята влетели в калитку и чуть не упали в крапиву.
Мишка быстро очертил мелом по замшелым плитам круг вокруг дома и нечисть отступила. Отовсюду на ребят смотрели жуткие рожи со свиными рылами, чернели рога, стучали копыта и извивались хвосты. На ребят таращились совиные глаза, но никто не решался переступить святой круг.
- Мальчики, что вы опять натворили? - из дома вышла Мищина бабушка.
Она стояла на пороге с мусорным ведром.
- Баб, не ходи за калитку, там черти и упыри! - предупредил её Мишка.
- Господи, - воскликнула Мишкина бабушка, - да какие в наш век могут быть черти и упыри? Навыдумывали себе страхов...
- Они за нами гнались! Владька и ребята подтвердят.
- Да нет никаких чертей, - озабоченно пожала плечами Мишина бабушка.
Мальчики оглянулись и чуть не вскрикнули.
Черти и упыри пропали, облачная хмарь исчезла, и только с поля, там, где стояла церковь, слышался перезвон колоколов.
Они пробили тринадцать раз. Шабаш нечистой силы начался.

Глава XII
Чёрные кошки намного страшнее
1
Упыри и другая нечисть не посмели перейти священный круг. Они только выли под окнами, но не осмелились войти в дом. А мальчики в эту ночь спали в одной кровати, друг на друге, чтобы не было страшно.
Нечисть пыталась проникнуть через печку, но ещё днём ребята побрызгали дверцу святой водой. Чертям оставалось только злиться от бессилия, а из подвала доносились стоны и несколько раз из щели люка высовывалсь рука, но мальчикии и вокруг люка очертили священный круг.
Костлявая рука похватала воздух и пропала. Стоны стихли...
Днём ребята играли в контачку и длинного козла, забыв о страхах.
- А давайте в лес? - подал идею Вовка. - И дойдём до заброшенной деревни? Что если голова мента там и спрятана?
- Ну её, эту деревню... - поёжилась Надя. - Земля там...
- Земля там гнилая! - закончил за девочку Владька.
Налька вытаращила на него глаза:
- Откуда ты знаешь?!
- Я во сне слышал. От отца. Он не хочет, чтоб мы туда ходили...
- Да ладно, чё вы трусите? - вмешался Миша. - Айда в лес!
И ребята зашагали через поле к темневшей сайве. Свернув на тропинку, они двинулись к тёмной чаще. Началась игра в догонялки.
- Не догонишь! - дразнил Вовку и Надьку Влад, а те кидались на мальчишек, стараясь их загалить, но ребята бросились удирать.
Они бегали по полю и дразнились.
- Лови этого вредного мальчишку! - кричала Надя, кидаясь ловить Влада.
- Поймал! - Вовка схватил Владьку, но мальчик машинально ухватил его за куртку, подставил ногу и повалил на землю.
- Эй живодристики, спорим не поймаете? - запальчиво крикнул Владька, пройдясь колесом по траве. Надя и Вовка с весёлым визгом бросились его догонять, а Владька бросился к лесу, ловко уворачиваясь от их рук.
Мальчишки с ором бросились за ними вдогонку к темнеющему лесу.
Устав бегать, друзья присели на поваленное дерево. Надя разулась и принялась вытряхивать из кросовок мусор.
- Айда в лес, - махнул рукой Илья.
И перепрыгнув заросшую густой осокой канаву, они очутились на мшистой опушке. Деревья шумели ветками на холодном осеннем ветру.
- Вы тут осторожнее, - предупредил Вовка, на ходу проведя палкой по зеленоватым от сырости еловым стволам и на них остался след. - Не разбегайтесь. Потеряться здесь в два счёта можно.
- Здесь пропадают люди, - внушительно сказала Надя. - С концами.
- Ведьмы их тащут в болото, - напряжённо сказал Вовка. - У них в этом лесу каждую неделю шабаши. Как только двенадцать пробьёт, сразу слетаются.
- А на следующей неделе у них самый главный шабаш, - вспомнила Надя. - И когда часы бьют тринадцать, они все летят сюда и собираются на круглой лесной поляне с чертями и другой нечистой силой...
- А что они делают на шабаше? - спросил девочку Владик.
- Как что? - удивилась Надя, посмотрев на Влада, как на глупого. - Вот сразу и видно: городские. Они там пляшут вокруг костра, творят чудеса, да мало ли чего... Ну короче беснуются до утра. Утром они садятся на мётлы и улетают до следующего шабаша. А случись кому забрести на эту поляну, со стороны ему покажется, будто заросла она папоротникам, а вокруг неё растут большие красные мухоморы. Но это не простые мухоморы, это ведьмы в них превратились, чтобы сбить с толку человека, который нечаянно сюда забрался.
Владьке от этих слов стало не по себе. Вскоре опушка исчезла из виду, а ребята шли по едва заметной лесной тропинке. Их окружила тишина. Лесные деревья кое-где поросли мхом, еловые лапы спускались до самой земли, заслоняя солнечный свет и выглядели они зловеще.
Миша вынул компас из кармана. Без компаса в лесу можно заблудиться.
- Ребят, давай восточнее заберём, - напряжённо произнёс Мишка, захлопывая крышку компаса, - иначе в болото забредём...
Надя принялась рассказывать о всякой жути, творившейся в этой сайве. В лесу было тепло, но от Надиных рассказов становилось зябко. Ребятам чудилось будто кто-то за ними следит, и прячется за толстыми замшелыми створлами. Надя умела пугать, хоть она и девочка.
А скоро ребятам стало казаться, что кто-то идёт за ними сзади.
Неужели это опять чёрная кошка, чёрной тенью крадётся за ними?
2
Известно, что в тихом омуте черти водятся. Сайва вокруг деревни и была таким омутом, какого и не заприметишь сразу, пока тебя в него не затянет. В сайве пропадали люди, и никто не знал, что с ними случалось. Пропадали, словно корова языком слизала. Частенько люди будто бы видели в сумерках среди деревьев чьи-то неясные, расплывчатые силуэты. Иногда даже видели, как над острыми, чёрными еловыми верхушками чащи, на закате летают странные светящиеся шары. И слышали сатанинский вой...
Ребята вернулись из леса, показались родичам и снова вышли гулять.
- Костёр жечь будем? - окликнул их с крыльца Вовка, и показал спички.
- Без нас не начинайте ладно? - попросили друзей Андрюшка и Илька.
Выйдя на улицу, ребята отпросились у взрослых на поле. Взрослые разрешили, желая побыстрее от них отделаться.
- Уроки сделали? - спросила ребят Мишкина мама.
- Угу, - честно кивнул Владик.
- Некогда нам с вами возиться, - нетерпеливо сказала Мишкина бабушка, не выпуская из рук граблей. - Идите на улицу.
Ребята обрадовались. Это было даже здорово. До ночи сидеть у костра!
- Айда костёр жечь! - свистнул Мишка Вовке и Наде.
- Но чтоб до ночи прибежали домой, - наказала ребятам Мишкина мама, рыхля землю на грядке. Ребята выбежали за калитку и помахали взрослым.
Наконец ребята вышли по бетонке на купающееся в дымке поле.
Они пошли на середину поля к вросшей в землю кабине грузовика.
- Мы с мальчишками здесь и сидим у костра, - пояснил Мишка, показывая ребятам большую ржавую канистру. Железяке вырезали бок и вкопали в землю. - Здесь не так страшно...
- Давайте несите хворост, - пихнул Влада и Юрку Вовка, доставая из кармана спички и старые местные газеты. Растапливать костёр стернёй нечего и стараться. Она была мокрой и горела плохо.
- Вон, прудик за перелеском видите? - показала им Надька направление, комкая газетные листы. - Мы там и берём хворост.
- Владюх, ты видал этих хитрюг? - пихнул Влада локтём Юрка, кивая на друзей, который уселись на ржавой железяке у кострища.
- Я с вами, мальчишки, - поднялся с железяки Миша и они вместе зашагали в сторону темнеющего в сумерках заката перелеска. Друг просто не хотел их обижать. Надька тоже увязалась за мальчишками.
Войдя в перелесок они наткнулись на кабину от грузовика. Вдруг на самой границе слуха послышался какой-то звук. Будто выл кто-то...
- Ребята, слышите, кто-то на болоте воет? - с тревогой заметил Владик, останавливаясь и внимательно прислушиваясь.
- Тихо ты! - замахнулась на Влада Надя, и зашарила по кустарнику. - Что если тот, кто воет нас услышит и взаправду придёт на огонёк?
На лесной подстилке лежало много сухих веток. За ёлками блестела вода маленького прудика. Ребята принялись набирать вхорост. Мишка решил притащить три сухих трухлявых пня.
- Идём к ребтам, - сказал Мишка, - потом они за хворостом пойдут.
Свалив ветки и три пня в кучу, друзья занялись костром. Мишка выстраивал из веток шалашик.
- Кия! - веселились Владька с Юрой, ломая толстые ветки ударами ног.
На поле опускались сумерки и последние лучи заходящего солнца скрылись за сайвой. Наступала глухая осенняя ночь.
- А мы до часа ночи сидеть будем? - спросил Илюха.
- Да, - ответил Миша. - Сам же слышал, нам разрашили.
- А безголовый мент огня боится? - с надеждой спросил Мишку Андрей.
- Вся нечисть боится огня, - наставительно сказал Мишка и снова ушёл в перелесок, в поисках сухих веток.
Вовка слез с железки и побежал за другом. А костёр уже начал разгораться и трещать валежником.
Влад сломал толстый сук и кинул в огонь. В воздух взметнулись искры.
- А за что тебя к директору водили? - вдруг спросила Владика Надя.
- А ты не знаешь, чтоль?
- Нет, - дёрнула плечом Надя. - У нас вообще редко к нему ребят водят.
- Я подрался...
- С кем?
- Ну с Лёхой этим, Братеевым! - сердито засопел Влад. - И училка-дура меня из-за него ругала...
- Будешь драться, ещё не так влетит, - рассудительно хмыкнула Надя.
- А чего он задирался? - обиженно засопел Владик, вспоминая драку со старшеклассником и чуть не схваченную за это двойку по поведению.
- Владиславка, ты же нездешний, - страдальчески закатив глза к небу, вздохнула Надя, - вот Лёха и задирается.
- Значит если я нездешний, - ещё больше обиделся Владька, - то сразу драться надо?
- Меня он тоже колотил, - вспомнил Мишка. - И я его тоже лупил два раза, только не в школе...
- А меня дубинкой из пластмассовой трубы стукнул, - вспомнил Вовка. - Он в неё пластилина забил, чтоб тяжёлая была.
- И что?
- Я ему вделал... Неделю с фингалом ходил!
Влад сел на вросшую в землю позеленевшую покрышку от автомобиля.
- Наплевать на двойку, - с ожесточением сказал мальчик. - Сунутся ещё раз, сильнее разделаю. И пока не поумнеют лупить буду!
Сухая трава вокруг кострища занялась огнём, искры летели в синее ночное небо, ветки стрелялись угольками. Где-то над лесом догорал закат...
- Ребята, ну этих хулиганов, - примирительно произнёс Юрка. - Лучше расскажите нам о ведьме и безголовом менте?
- Всё началось с этого леса, - сказал Вовка и мрачно поглядел на лес, - когда стали строить то, заброшенное шоссе. Тогда-то и появилась ведьма...
Все ребята обратились в слух. Издававшая пугающие звуки ночная сайва была тёмной, даже зловещей. И она тоже будто прислушалась...
3
Никто не помнил, почему эта сайва получила недобрую славу. Может из-за вечной темени, мрачности, потому, как других деревьев, кроме елей в сайве почти и не росло? Она вызывала тревогу и непонятный, скребущий страх. Что-то потустороннее таилось в тени вековых деревьев. Многие входили в лес, но не все возвращались. Сайва просто проглатывала их, как огромное чудовище...
- Нечисти в этом лесу полно, - заметил Вовка, чертя вокруг костра священный круг, чтоб никакая дрянь их не достала. - Завтра пойдём, узнаете...
Ночная темень залила сайву, поле и пустынную бетонку.
- Ведьма жила в этих местах два века назад, - тихо начал рассказ Вовка. - Она повелевала стихиями, видела будущее и прошлое и умела оборачиваться большой чёрной кошкой. Когда-то здесь везде был лес. Её лес, и в нём стояла её избушка. Но вот сюда пришли люди, вырубили его и построили деревню. И говорят, её избушка стояла на холме, где сейчас школа. Но избушку спалил пожар, а ведьма надолго исчезла. Но полвека назад оня появилась вновь!
- Вовка, расскажи им о солдате, - попросила мальчика Надя, зябко кутаясь в куртку. - Как эта ведьма пыталась извести его со свету.
- Ладно, расскажу, - согласился Вовка, и подкинул в костёр веток. - Это случилось уже после войны.
- Ядерной? - удивился Илюха.
- Нет, ещё раньше, - ответил Вовка. - Так вот, молодой солдат возвращался с войны, в нашу деревню и ехал по заброшенному шоссе на мотоцикле. Время было позднее, над сайвой кровью налился закат...
Владу опять вспомнилась та страшная поездка на тракторе. Пустынная бетонка и лес спускались в сумрачную низину. А в ней, за ёлками заброшенная деревня, где жил безголовый мент...
- И вдруг солдат заметил, - зловещим голосом произнёс Вовка, гляля на ребят скволь пламя костра, - что преследует его какая-то чёрная тень!
Влад вздрогнул и сразу понял, что друг говорит о чёрной кошке.
Легенда сразу показалась ему жуткой. Да ещё ночь на улице...
- Солдат глянул и тень мигом исчезла, - продолжал Вовка. - И сколько не вглядывался, он никого не увидел. Он начал взбираться на холм и спустя минуту опять увидел тень. Ничего не понимая, он огляделся, а тень опять исчезла. Солдату почудилась громадная чёрная собака. Она преследовала его всю сайву до самой деревни. Обернувшись на бетонку, он увидел не собаку. Это была здоровенная чёрная кошка с красными, как угли глазами...
Огонь затрепетал на ветру, вверх, в ночное небо взметнулись искры.
- Ну короче, как в костре, - пояснил Вовка, вороша угли палкой. - Ну солдат испугался и кинул в неё камнем. Кошка исчезла, растворилась в вечернем мареве, а солдат вернулся домой. Говорят, когда он спал, из печки вылетел чёрный дух и начал кружить над его кроватью. Солдат испугался. А дух попугав его, со жутким воем улетел обратно в печку. Говорят, это ведьма на него наслала нечисть. А потом и сама появилась... Ночью пришла к нему эта страшная чёрная кошка! В двенадцатом часу ночи дверь со скрипом растворилась и в сени вошла она! Красные, размером с блюдца глаза горели, а пасть раскрылась в зловещей улыбке. Но солдат не растерялся. Он схватил топор и ударил кошку, отрубив ей когтистую лапу!
- И убил?! - с надеждой спросил Андрей.
- Что ты, разве её так убьёшь! - урезонил друга Миша.
Мальчик кинул в костёр трухлявый пень.
- Кошка злобно взвыла и растворилась в воздухе! - скрючив пальцы на руках, страшным голосом сказал Вовка. - Солдат пытался поднять лапу кошки, но она вдруг царарнула его по руке и превратилась в лужицу. Солдат просидел всю ночь, боясь заснуть. А на утро к нему пришла соседка, что жила на холме и принесла молока. Солдат сразу заметил, что левай рука у неё перевязана, а его родные уже проснулись и завтракали. Он спросил, что случилось с её рукой, а женщина ответила, что ударила по руке топором, рубя на зиму дрова. Она прислонилась рукой к брёвнам избы и пошла обратно, по лужайке. А солдат взяв крынку молока, вылил его на траву. А на следующий день поглядел в то место и увидил, что трава в том месте спрела, будто прошлогодняя и источала зловоние! Солдат всё понял и побежал домой. Он вошёл в сени и видит свою мать, вдрызг больную. У неё был жар, и она лежала на кровати. Солдат погнал за врачём, а вернувшись он увидел, что мать его умерла!
- Ведьма убила его маму? - испуганно ахнул Владька.
Опять повеяло промозглым ветерком. Владьке сделалось зябко.
- Она навела порчу на дом, - серьёзно кивнул Вовка, кидая в огонь второй трухлявый пень, - а за неделю умерли все родные молодого солдата... А царапины от кощачьей лапы всё не заживали. Врачи не могли ему помочь. Распухла и покраснела его рука, а из царапин вместо крови засочилась тёмная, зловонная дрянь. Видно близилась смерть его. И не доживёт он до утра... Солдат короче разозлился тогда и проклял ведьму. Ночному небу он прокричал клятву, что отомстит, разделается с ней. Он поджёг избу и не видя как пламя охватила её, пошёл через спящую деревню к дому на холме. Деревню окутал странный туман и никто не заметил горевший на отшибе дом. Никто не слышал криков солдата, когда он не разбирая дороги мчался на холм.
Мальчик замолчал, глядя на пламя костра.
- Ведьминого дома нет уже короче, - сказала Надя. - Мы всё обыскали с ребятами, доканьте? Есть только один холм, но на нём школа...
- И что было дальше? - нетерпеливл спросил Вовку Андрей, нервно ёрзая на покрышке. - Убил он ведьму?
- Ну короче встал он у крыльца ведьминого дома, - продолжал Вовка, - и увидел огонёк в окне. Услышав вопль, который обернулся угрожающим мяуканьем, солдат понял, что ведьма там. Дверь распахнулась и на солдата прыгнула кошка. Солдат выхватил топор и начал рубить ведьму. Она бросилась к дому и обернулась чёрной собакой с горящими, будто угли глазами, а солдат изловчился и отрубил собаке хвост. Ведьма взвыла и обернулась чёрной вороной и с карканьем улетела в трубу. Разозлился солдат, запер все окна избы ставнями, чтобы не дать ведьме выбраться. И поджог избу этой нечисти. Изба загорелась и огонь взвился к самым не6есам! Солдат шагнул в избу. Он решил погубить ведьму и погибнуть в огне самому. Солдат подпёр дверь изнутри скамьёй и ринулся с топором на ведьму, бормотавшей заклинания...
Дунул неожиданный порыв ветра и пламя костра задрожало.
- На утро наши нашли от её дома лишь дымящиеся головешки, - невесело закончил Вовка страшный рассказ. - Сгорела и ведьмина изба и изба несчастного солдата. Все были рады, что ведьма погибла. А тел ведьмы и солдата так и не нашли. Но с тех пор не раз видели в окрестностях чёрную кошку, которой обернулась ведьма, а по шоссе иногда бродит огромный чёрный пёс, которым стал жаждущий мести солдат.
- А на месте их изб бурьян крапивный разросся, - вспомнила Надька, которой тоже сделалось жутко. - А потом на холме, на месте ведьминого дома появилась школа, а место солдатской избы никто и не помнит...
Неожиданно ночь разорвал кладбищенский вой.
- Это он, - тихо произнёс Андрюшка и сел ближе к костру. - Призрак безголового мента вышел искать свою оторванную голову...
- Нет, не он, - замотал головой Вовка. - У мента другой голос. Это солдат вышел искать ведьму.
- Или ещё какое привидение... - заметил Юрик, вздрагивая.
- Они и сейчас наблюдают за нами из лесу... - серьёзно заметил Миша.
Сайва была совсем рядом, пугая ребят голосами ночных привидений.
Привидения...
Они тают в лесном сумраке, едва лишь оборачиваясь ты смотришь туда, ощущая чей-то холодный взгляд, устремлённый из-за деревьев, темневших на фоне синего звёздного небесного купола. Ты окликаешь их, а в ответ тишина...
Это давящее ощущение навалилось на ребят и даже у жаркого костра им на душе делалось неуютно, промозгло. Бежать за хворостом было боязно. А забредёшь в сайву, то на каждом шагу будет чудиться чертовщина, что ещё минута под этими деревьями и привидения кинутся на них и утащат в темноту...
- С шоссе они не сойдут, - успокоил ребят Миша. - В деревню не сунутся.
- Ты уверен? - с тревогой спросил друга Илья.
- Уверен, - убеждённо ответил Миша. - Мы же в магическом кругу...
Мишка кинул в огонь третий пень. Пламя костра вспыхнуло ярче и вверх опять взметнулись искры. Огонь! Все нечистые боятся огня...
4
Утром под окнами снова появлялась зловещая чёрная кошка. И там, где она ступала вяла трава. Но хуже были оторванные головы на паучьих ногах, которые шастали теперь везде и скреблись по ночам в дверь...
Но с первыми солнечными лучами создания ночи уходили в темноту...
Во дворе шла игра в слоники. Двое ребят сцепились руками, остальные прыгали на них, а ещё один ловил их за ногу.
- Пацаны, айда с нами! - помахали друзьям Вовка и Надя.
- Новенькие водят! - сразу закричал Тима.
Влад не возражал. Ему очень нравилась эта игра.
Весело орущие ребята прыгали на слоников, кто-то не успевал, и чтоб его не загалили, падал на спину и задирал руки и ноги. В конце концов слоники не выдержали, упали и началась весёлая возня.
А потом всех ребят позвали завтракать.
Влад быстро всё съел и пошёл погулять.
- Владька! - бежали к нему Мишка, Илька, Юрик и Андрюшка.
Мальчики пошли вместе и нашли ребят, с которыми они играли в слоников на стадионе. Они гоняли мяч. С соседнего двора на них кричала бабка.
- Яблок хочется... - протянул Тима, тоскливо глядя на яблони в бабкином дворе. - А она ни за что не даст!
- Есть идея, как эту бабку проучить! - воодушевлённо сказал Миша. - Она знаешь, как испугается! А вы пацаны яблок нарвёте.
- И как? - спросил заинтригованный Влад.
- Тюк, - хитро улыбнулся Миша, ухватился рукой за Влада, и вытряхнул из кроссовка мусор. - Владька будет со мной, остальные рвут яблоки.
Мишка смотал тонкую леску от поломанной удочки, привязал к ней гайку и ребята тихо прокрались через дыру на бабкин двор.
- Вон там её спальня! - зашептал Миша Владьке, показывая на крайнее окно, выходящее на заросшие грядки.
- И как мы её напугаем? - растеряно спросил Влад.
- Привяжи эту штуку вон за ту железку, - пояснил другу Мишка. - Я на сарай влезу, потяну... ну короче она испугается!
Владька осторожно полез вверх и привязал леску за водосточную трубу.
- Пацаны, она сейчас вернётся! - свистнул издали Юрка.
- Давай быстрее! - поторопил ребят Мишка.
Ребята рвали яблоки и совали их в карманы.
Вскоре у калитки показалась бабка Катя. Довольная и весёлая.
- Радуется, зараза! - раздражённо сказал Мишка. - Поссорила небось кого-нибудь, ведьма!
- И что за радость ссорить людей? - искренне удивился Влад.
- А я и сам не знаю... - поморщился Миша. - Ей нравится... Сейчас мы её так проучим, что трусы потеряет от страха!
- Она всех тут ссорит... - раздался Тимкин голос.
- Да тихо ты!
- Пацаны, она идёт!
Ребята спрятались, а бабка вошла в дом и выглянула в окно. Мишка натянул леску, гайка поползла в сторону от окна. А бабка включила радио.
- Сейчас я тебе покажу, зараза... - злорадно сказал Миша, и отпустил леску.
Гайка громко стукнула в окно. Бабка аж подпрыгнула от страха.
- Кто это? - крикнула она дрогнувшим голосом и выглянула в окно, но Мишка успел смотать леску и гайка ушла вверх.
Бабка огляделась и ушла.
Мишка захихикал и отпустил леску. Гайка стукнула о стекло.
- Кто это хулиганит?! - рассердилась бабка.
И снова гайка вовремя исчезла.
Мишка стукнул так ещё раз пять. Бабка переполошилась, выскочила из дому, стала искать то, что её напугало, а ребята пролезли в дыру и мчались по улице, трясясь от смеха, весёлые и с полными карманами яблок.

Глава XIII
Дорога мёртвых
1
Ночью злая церковь вновь звонила в колокола, пробуждая нечисть. И с тринадцатым ударом колокола из могил вылезли древние мертвецы. В ночное небо взвились огромные желтоглазые нетопыри, черти с хохотом оседлали кресты и купола. Мелькали свиные пяточки, рога, хвосты и красные глаза.
Владька очертил вокруг себя священный круг, а нечисть тянула к мальчику костлявые руки с когтями и скалилась. С клыков капала слюна...
Мальчик вдруг увидел, что вновь находится на той странной поляне, заваленной старым, поросшим сорными травами мусором. Но из-под мусора торчали покосившиеся кресты и поросшие мхом могильные плиты.
Владька испугался. Никого здесь под багровым небом и фиолетовыми облаками не было, ни упырей, ни чертей, но мальчик знал, что здесь тоже не чисто, и здесь тоже ждало его что-то страшное.
"Ты видишь их? - раздался в тишине чей-то голос. - Ты видишь знаки?"
"Я ничего не вижу! - растерялся испуганный Влад. - Какие ещё знаки?!"
"Знаки вокруг тебя, только нужно их видеть, - ответил кто-то в пустоте. - Оглянись вокруг и ты увидишь их!"
"Кого? - в конец растерялся Владик. - Я никого не вижу!"
"Мертвецов... - ответил непонятно кто. - Они вокруг тебя. А ты не можешь отличить кто жив, а кто умер. Разве ты не чувствуешь от них холода склепа, не ощущаешь, как от них веет запахом могилы?"
Раздался лай собаки. На Владьку смотрел тот самый пёс, которого они встретили на старом коровьем выгоне. Он лаял, припадая на передние лапы, и мальчик испугался, но тут вдруг понял, что пёс лает не на него, а на того, кто стоит у него за спиной. На нечисть, которая успела подкрасться сзади.
Мальчик обернулся и увидел Вовку и Надю, которые сжались от страха...
Владька проснулся и очумело огляделся. В окно уже стучался рассвет, ребята просыпались и мальчик забыл страшный сон.
Мальчики умылись, сделали зарядку, нетерпеливо поглядывая в окно и выбежали на улицу. Под ногами шуршала заиндевевшая трава. На лужах белел и искрился лёд, с деревьев сыпалась листва. Только крапива зеленела, как летом.
Мальчики вернулись в комнату, надеть шапки.
- Вы бы хоть позавтракали, прежде, чем на улицу летель, - вошла Мишкина мама, впустив с веранды в комнату ещё больше света.
- И плёнку с парников на зиму снять, - заметила Мишкина бабушка.
Мальчики позавтракали, вымыли посуду, сняли плёнку с парников и убрали её в сарай. Мишка оглянулся на дом и сунул в карман обрывок плёнки.
- Капалку сделаем! - хитро улыбнулся он.
- Пацаны, айда погоняем? - свистнули стоявшие у забора мальчишки с мячём.
- Айда играть! - махнул рукой Миша.
Мальчишки играли в футбол до тех пор пока мяч не угодил в собачью какашку и тут же завязалась игра в сифу.
Илья кидал в ребят мяч, а они разбегались с визгом в разные стороны.
Мяч угодил в лужу. Тима отмыл его и унёс домой.
Владик глянул на своё отражение в луже и ему почудилось, что он видит отражение безобразной старухи. Мальчик испуганно ахнул и обернулся, но старухи не было. Солнечные лучи играли на воде.
Что за наваждение? Зачем они сдались этой ведьме?
Владька переодел мокрые кроссовки и выбежал на улицу.
Деревянными мечами ребята рубили кладбищенскую крапиву у стен избы, а потом ушли заниматься на кружки в школу, а заодно и искали ведьмины глаза, но до вечера так и не нашли ни одного.
- Ничего, найдём, - ободрил друзей Миша. - У нас все каникулы впереди!
Мальчики вышли на улицу и на дороге завязалась игра в каплашки. Играли расплющенными пивными пробками, которые нашли на помойке.
Они играли и вспоминали дьявольскую церковь, чертей и упыренй на заросшем кладбище, которые гнались за ними в ту ночь.
- Пацаны, а давай костёр! - предложил Тима.
Идея всем понравилась и вскоре у дороги запылало пламя. Так запылало, что загорелась помойка, задымив полдеревни и перепугав людей.
- Во втяпались! - выдохнул Миша, когда ребята тушили пожар.
- Ага, ща нам взрослые такое устроят! - с чувством сказал Юрка.
Помойка дымилась и воняла.
- Это твоя идея была! - накинулись ребята на Тиму.
- А кто около помойки предложил жечь?! - огрызался Тима.
Вой, долетевший с дороги, заставил мальчишек вздрогнуть и умолкнуть, вслушиваясь в шум ветра. Безголовый мент восстал из своей могилы...
2
Был солнечный, но холодный вечер. В синем небе мерцал диск луны, на округу наползали клочья промозглого тумана. Всё потонуло в вечерних звуках.
Владька гулял по шоссе. Ветер гнал осенние листья, темнела росшая по обе стороны от дороги сайва, вдали загорались огоньки радиовышек. Темнели кусты, а туман струился по земле. Владьке казалось, что это вода.
И тогда он их увидел.
Лес исчез, везде лежали горы радиоактивного мусора, летали грязные, рваные пакеты, а под луной, на фоне высоковольток шёл человек. Это была фигура в длинном плаще и капюшоне. А лицо...
Владька похолодел, ведь лица у фигуры не было вовсе!
На мальчика плыл плащ, прозрачный и даже чуть светящийся. Владьке было страшно, ведь он знал, что это за призрак.
"Кладбищенский сторож! - догадался мальчик. - Но откуда он здесь?"
Фигура не дошла до мальчика, а исчезла возле ржавого холодильника и каких-то железяк и другого хлама.
Владька отпрянул. Он увидел ещё двоих.
Они тоже смотрели на Влада. Это были два мальчика в грязных куртках, шапках и порваных штанах, заправленных в резиновые сапоги.
И оба были какие-то странные.
"Больные что ли? - подумалось Владу. - А вдруг они драться полезут?"
Может они и впрямь были больны, ведь мальчики кашляли.
- Кто вы? - испуганно выдавил Влад.
- Мы здесь живём, - сипло ответили мальчики.
- Бросьте заливать! - не поверил им Влад. - Кто живёт на свалке?
- А здесь и не свалка на самом деле, - непонятно усмехнулись ребята.
- А что же? Вон сколько мусора.
- Здесь кладбище, - последовал ответ.
Вот тут Владьке стало совсем не по себе.
- Вы мёртвые?! - ахнул Влад и от страха у него сел голос.
Мальчики посмотрели на него и закашлялись. И с каждым новым спазмом они менялись, стали бледными, как смерть.
Они разинули рты, и там была чернота, а из рукавов курток высунулись голые кости. Только лица были ещё человеческими.
Мальчики рассмеялись и растворялись в воздухе.
Вот тут самое время убежать. Только куда? Свалка тянулась от горизонта до горизонта. Там розовела луна, а позади уже село за лес солнце, лишь ярко-фиолетовое зарево сияло на горизонте, носились стаи ворон и собаки...
Владик подошёл к тому месту, где исчезли мальчики и нашёл старую, сгнившую одежду. Влада вдруг дёрнуло что-то и он принялся копать. Столкнув кое-как холодильник, мальчик застыл от ужаса.
Под холодильником лежала старая могильная плита и грязный венок. И два мальчика смотрели на него с выцветших медальонов, как живые...
3
Владька не помнил, как очутился у выезда на шоссе. Страшное место исчезло, но в небе светила та же луна. Вдаль уходили бесконечные бетонные плиты заброшегнного шоссе, а на ветру дребезжал и скрипел знак.
- Владька! - к нему бежали ребята. - Где ты был? Наши в кино идут.
- На шоссе ходил? - деловито сказал Илья.
- Это не шоссе, это кладбище... - севшим голосом проговорил Влад. - Я их видел... Мент убил много, но до него здесь тоже погибали люди. А ещё я видел двоих мальчиков! И самое странное, что краем глаза их видишь, а как прямо посмотришь, то их и нет!
И рассказал ребятам, что с ним случилось.
- Вообще правда здесь была радиоактивная свалка, - вспомнил Миша с тревогой поглядывая на друга. - И мальчишки эти тоже сюда ходили... Там они нашли что-то, велик кажется, ну и... И короче их нашли мёртвыми...
- А как же кладбище?
- Было говорят, - загадочно заявил Тима. - Только очень давно, ещё до свалки и шоссе. Эти два мальчика здесь и пропали. Говорят, нашли какую-то игрушку, а она оказалась заколдована и они погибли. И вообще здесь всякая жуть творилась, особенно ночью.
- Выходит они раньше погибли. Я видел их могилу...
- Может мальчишки дозу радиации схватили? - предположил Андрей. - Здесь же всё заражено раньше было...
- Мой старший брат их видел, - заявил Тимка. - Они с друзьями идут, мяч пинают и видят двоих. Стоят и смотрят так жутко. Потом один кричит, что ребята не должны играть здесь в футбол, что здесь похоронены люди. Короче, что здесь его могила. Кашка конечно им не поверил. А другой возьми и скажи, что нифига, не его здесь могила, а моя. А потом короче появилась какая-то фигура в плаще и капюшоне и эти двое исчезли, а Кашка с ребятами дёру дали.
- Это призраки забытого шоссе... - заметила Надя.
Туман исчез и ребята снова спустились на шоссе.
- А как называлось это шоссе? - напряжённо спросил Илья. - Я об одном шоссе слышал, оно тоже заброшено. Там тоже случались аварии и творилась разная чертовщина. По нему не ездит никто со времён ядерной войны...
- Мой отец ехал по такому шоссе, - вспомнил Влад. Вдали раздался вой и мальчика передёрнуло. - Говорили, что будто в тот день туман был, а из тумана появилась женщина в свадебном платье. Я слышал, что виноваты были хулиганы, бросившие камень в стекло... Но кто-то говорит, что папа встретился не с ними, а с этим призраком. Она вдруг возникла на дороге и он ехал прямо на неё... Он свернул и короче... и... не вернулся.
- Призрак невесты! - воскликнул Илька. - Это было Лыткаринское шоссе! Я слышал, там тоже было кладбище. Потом, когда шоссе забросили, там была радиоактивная свалка, и на ней всегда происходили несчастья. Бродили собаки, вороны летали... А место было проклято. Потому там и гибли люди.
Мальчики огляделись по сторонам. В пожухлой траве лежало ржавое железо, оставшееся от аварий. Они спустились с бетонки в канаву.
- Здесь, говорят раньше был знак! - вдруг осенило Мишку. - Когда дедушка учил меня кататься на велике, он здесь был. Мне пять лет было...
Мальчики принялись шарить среди мусора.
- Пацаны, я кажется нашёл! - очумело вытаращив глаза, крикнул Андрей.
- Где? - тут же оживился Илька.
Андрюха тащил из бурьяна какой-то знак.
Юрик бросился ему напомощь и мальчики вытащили ржавый знак, на котором ещё читались полустёршиеся буквы:
"Лыткаринское шоссе"
Мальчики остолбенело глядели на зловещее название.
- Так и есть... - в благоговенном страхе прошептал Миша. - Это оно забрало моего отца...
- И моего... - выдавил из себя Влад.
- Здесь у всех кто-то погибал, - глубокомысленно заметил Вовка, невесело поглядывая на шоссе, которое стало кладбищем.
- Пошли домой, - махнул рукой Миша. - Завтра ещё сюда придём.
И ребята разошлись по домам, где было не так страшно и темно...
4
Если старое шоссе куда-то и вело, то место то было давно забыто, утонуло в радиоактивном бурьяне. Шоссе без начала и конца. И не найти пути в старый город, на который падали радиоактивный снег или кислотный дождь.
Лыткарино было городом-призраком. Никто туда не ходил, никто больше не ездил и не летал по шоссе, которому мёртвый город дал имя...
Не найдёшь следов старого кладбища, и помойки. Только та поляна, да ржавые высоковольтки остались от места, которое навевало тоску и страх.
И оно ничего не забыло.
Под розовой луной мчались призрачные автомобили, по обочинам шли те, кто остался на шоссе навсегда.
Впереди встала из тумана белая фигура невесты. Она улыбалась, а рот её расползался в разные стороны, а во рту чернота...
- Владька, проснись! - затормошил друга Мишка.
- А? - Влад вскочил и спустил ноги с кровати. - Чё?
- Айда на шоссе, - позвал Мишка. - Будем охотиться за привидениями!
Ребята сделали зарядку, умылись и двинулись к калитке.
- Пацаны, мы за вами! - навстречу шли весёлые и бодрые Вовка и Надя.
- Привет, как жизнь? - спросил Мишка.
- Ничего, - как-то грустно ответила Надя.
- Пацаны, глянь, - оторопело сказал Андрюшка. - Здесь опять всюду крапива!
Мальчики остановились и в нерешительности замерли.
Качались на лёгком ветерке крапивные дебри. Крапивы здесь было очень много, она росла и заслоняла избу. Вчера они целый час воевали с крапивой, вырубили её деревянными мечами.
Наутро крапива появилась вновь, словно её и не рубили...
- Вовка, дом солдата ведь стоял на отшибе? - неожиданно спросил Миша, и друзья заметили, как мальчик побледнел. - И смотрел окнами в поле?..
Крапивный бурьян на месте сгоревших изб... В первый день приезда в деревню мальчики просто не заметили этого пугающего знака.
- Она ростёт прямо под окнами твоей избы... - ахнул Влад, повернувшись к разинувшему рот Мишке, - и сельской школы! И зелёная, как летом!
И мальчик как наяву увидел огонь, пожирающий избы солдата и ведьмы.
Огонь взметнул к небу искры. Слышался жуткий старушачий хохот...
- Значит ведьма не погибла в огне, - еле выдавил из себя Владька, ужаснувшись Мишкиной догадке и догадавшись, в каком страшном месте они живут и учатся. - Вот почему кошка явилась нам в школе!
- Школа находится на месте её избы! - воскликнул Миша. - Она живёт в школе и ночью являлась к нам. А наш дом стоит на месте избы солдата!
- Не в глазах видно дело, - обречённо покачала головой Надя. - Само место заколдовано. Как не воюйте с крапивой, а она тут всё равно вылезет...
- А если уничтожить ведьму, колдовство развеется? - спросил Юрик.
- Может и развеется, - неуверенно покусал губу Мишка. - Только ведь не в самой ведьме дело. Само место у нас нехорошее.
- Хорошо не радиоактивная, - с облегчением заметил Владька. - Я летом о такую обжогся, так неделю чесалось. А есть ещё такая, которая плюётся колючками, стоит её только шевельнуть...
- Да это может ещё хуже, чем радиоактивная, - сморщился Илька. - Это кладбищенская. Такая только на кладбищах растёт. Или там, где люди умирали.
"Час от часу всё страшнее, - в тревоге думал Влад, когда они шли по деревне. - Вот как эта дрянь к нам проникала! А когда мы уничтожили глаза, они стали караулить нас ночью, под окнами. Суньтесь мол!"
- Давай в штандер поиграем? - предложила Надя.
- А что это? - спросил Илья.
- Сразу видно: городские! - презрительно фыркнула Надя. - Вы чё, в штандер никогда не играли?
Владька смущённо завозил кроссовком по земле.
- Мячик есть? - с усмешкой спросил Вовка.
- У-у, - мотнул головой Мишка. - А! У малышей попросим.
Недалеко играли малыши. Послали к ним за мячом Влада, потому, что тот лучше других ребят ладил с малышами.
Влад вернулся с красным мячиком с жёлтой полосой.
- Скидываемся, - увлечённо сказал Мишка, вертя в руках мячик. - Камень-ножницы-бумага, ю-зе-фа!
- Ю-зе-фа!
- Ю-зе-фа!
- Юрка будет галить, - распорядился Вовка. - Кидаешь короче мячик вверх, мы его ловим, и кто поймал кричит: штандер! И чешет, а ты должен попасть в него мячом. И тот становится галей. Поняли?
- Угу! - с готовностью сказали ребята.
Игра началась. Она была весёлая и подвижная.
- Штандер! - то и дело кричал кто-нибудь из ребят, ловя мяч.
А потом мяч возьми и упрыгай за поворот, который вёл к шоссе...
- У-у-у, растяпа! - заругался на Ильку Влад. - Иди теперь, ищи!
- А фиг тебе! - огрызнулся Илья. - Ты криво кинул!
Спор, кто побежит за мячиком чуть не перерос в драку. В результате Надя примирительно решила, что за мячиком пойдут все.
Вот и выезд на шоссе. Скрипели трубы, вяло стучала и гудела старая водокачка, а шоссе заливали утренние лучи.
Мячик лежал в выбоине с водой. Шоссе было всё в выбоинах и ямах.
Влад поднял его, но никто не спешил продолжать игру. Зароставшее мхом шоссе манило ребят, и они пошли по заросшим мхами плитам.
- Неужели по нему когда-то ездили? - сумрачно спросил Юрик.
- Раньше все ездили по нему, - увлечённо рассказывал Илья, - но из-за аварий его забросили, мало кто решался потом здесь ездить. Его же проложили на месте старого кладбища. А за тем началась ядерная война, разруха, ядерная зима, ядерное лето... Радиоактивная свалка... Пятьдесят лет прошло. О нём давно уже и забыли. Но говорят те сталкеры, которые поднимались на поверхность, когда везде было заражено, видели, как по нему ездят автомобили, видели горящие фары, аварии, и эту невесту...
- А чтоб не ездить по этому проклятому шоссе, - осенило Мишку, - рядом проложили новое. Мы по нему сюда и летели!
- Да, там ничего больше не случалось, - согласно кивнул Илья. - Но и по этому тоже ещё ездили и летали. И без ведьмы явно не обошлось.
Мальчики вышли не обочину и зашагали к деревне.
- Все ужасы начались началось с мента, - продолжал Илька. - Ведьма заманила его в аварию. Мент повстречался с ведьмой, и потому погиб! И ведьма получила верного слугу, который убивал для неё людей, а ведьма получала их жизни, и жива благодаря им до сих пор! А потом погибла невеста... По легенде случилась страшная авария и она, и те, кто с ней ехал погибли. А что если это ведьма подсстроила? Что если она знала, на каком страшном месте было построено шоссе, и принесла самую главную жертву?! А место в обмен на человеческие жертвы продлевает ей жизнь! Ведь ведьма очень старая!
- А ведь верно! - озарило Мишку. - Ведьма жила здесь ещё, когда война с фашистами была. Тогда она погубила солдата... Но солдат не захотел отдать ей свою жизнь. Он превратился в огромного демонического пса, и теперь охотится за ведьмой. И она обернулась кошкой, чтобы солдат её не нашёл, и продолжила злодействовать! Ну а если принести в жертву человека, который любит, можно получить страшную силу! А спорим, что невеста, перед тем, как погибнуть и повстречала безголового мента!
Владька вздрогнул, представив, как перед автомобилем, на котором ехала невеста, вдруг из-под земли встаёт тёмная безголовая фигура и тянет к ним скрюченные, чёрные мёртвые руки.
Округу оглашает сатанинский вой этого существа.
Автомобиль рыскает в сторону. Удар... Авария... Смерть...
Но смерть невесты была только началом новых ужасов.
- Но мы ни разу не видели невесту... - вдруг вспомнил Влад.
Ребята озадаченно посмотрели на мальчика и на шоссе. Ведь верно: если это лыткаринская дорога, то по ней бродит призрак невесты. А невесту-то они и не видели ни разу, сколько ходили по шоссе и по лесу, и болотам...
- Наверное потому, что тогда не было тумана, - догадался Илька. - По легенде она появляется либо в туман, либо ночью...
- Мы на неё ещё наткнёмся, - мрачно обещал Мишка.
- Она сама нас найдёт... - ещё мрачнее заявил Вовка.
Неожиданно со стороны шоссе налетел промозглый ветер. И на потемневшей улице сделалось неуютно и зябко. Ребята умолкли, а в голову опять полезли мысли о всякой нечисти.
"Вспомнишь нечистого, - подумалось Владу, - а он уже за твоей спиной!"
В тишине раздалось дребезжание и тарахтение мотора, сверкнули фары.
Владька инстинктивно оглянулся в сторону шоссе смерти. Но зловещие фары не светили из-за деревьев, и не видно было тёмной безголовой фигуры.
- Пошли играть! - предложил Мишка. - Потом сюда придём.
И они вернулись играть в штандер, пока малыши не забрали у них мяч.

Глава XIV
Призрак невесты
1
Зловещая кошка больше не приходила, не скреблись в темноте страшные создания ночи, не слышалось шагов и подозрительных шорохов в тёмных углах.
Владьке снились грустные сны. Он слышал плач тех, кто погиб на шоссе, чьи-то крики, лай собаки и видел саму собаку. Но лаяла она не на мальчика, а на того, кто стоял у него за спиной. Влад обернулся и окаменел.
"Собаки чувствуют мёртвых! - прохрипели мёртвые Вовка и Надя. - Они никогда не ошибаются. И мёртвые боятся собак..."
И они побежали по шоссе, и растворились в темноте. А рядом из земли выросла тёмная безголовая фигура...
Владьку разбудил плачущий крик за окном.
- Что это? - испугался Влад, бросая испуганный взгляд в окно.
- Тише ты! - зашипел на него припавший к окну Миша. - Авось мимо пролетит, не заметит нас...
- Кто это там плачет?
- Ночная птица. Ведьма!
- Она что, и птицей может обернуться? - ещё больше испугался Владик.
- Она кем хочешь может обернуться, - с жаром ответил Миша. - И кошкой, и собакой, и белой свиньёй, и здоровенной ночной птицей. Она летает над деревней и детей крадёт. Те как услышат её, сонные уходят и пропадают.
- А мы чего не пропали? - растерялся Владик. - Мы ведь тоже дети.
- Это она на сонных так действует, - неопределённо ответил Мишка. - Хуже если заметит, тогда околдует. Ты не высовывайся...
Снова раздался стенающий звук и над тёмными елями пролетела какая-то огромная тень. Мальчики вздолгнули.
Издали долетел жалобный крик, а мальчики всё смотрели в окно.
Ни разу за ночь к ним не приходило ни кошки, ни паука, ни чёрной бабки, а всё равно было страшно.
- Ещё я какую-то собаку видел, - прошептал Мишка. - Огромная такая, глаза горят, в окна заглядывает...
- Это тоже ведьма?
- Может и она, только войти не может. Мы же все глаза замазали.
- Вы что это гуляете? - это вошла в комнату Мишкина мама. - А ну быстро по кроватям и спать!
Мальчики разошлись по кроватям.
И снова путанные сны... Владька куда-то бежал, кого-то спасал, а его преследовали тёмные силуэты и горящие глаза...
Сквозь сон Владька услышал, как кто-то ходит под окнами и скребётся в дверь, прося впустить его в дом. Влад даже услышал чей-то лай.
"Собака что ли приблудилась?" - подумал Влад, вставая с дивана.
На улице лаяли, в дверь кто-то навязчиво скрёбся и скулил.
Влад был уже в сенях, прошлёпал босыми ногами по скрипучим доскам пола и посмотрел в окошко.
Никого...
Дверь в комнату взрослых скрипнула и начала с душераздирающим скрипом отворяться. У Владьки душа ушла в пятки.
- Ты чего не спишь? - вышла из комнаты Мишкина бабушка.
- Там собака, - дрожащим голосом произнёс Влад.
- Знаю, - небрежно ответила Мишкина бабушка, сонно зевая. - Рейчел пришла... Она каждую ночь просит, чтоб её накормили. А если не покормишь, будет лаять и скрестись до самого утра...
- Какая Рейчел? - насторожился Владька.
- Мишина собака, - грустно вздохнула Мишина бабушка. - Он её подобрал на дороге, играл с ней всё лето, а потом... Может зря мы её здесь оставилим?.. Вот она теперь и покоя не знает. Каждую ночь приходит...
Мишкина бабушка взяла из холодильника какую-то кастрюлю и пошаркала тапочками на крыльцо. За дверью кто-то заворчал и заскулил.
Влад зевнул и поплёлся спать.
Мишкина бабушка хлопнула дверью и зашаркала в комнату взрослых.
Сон смыкал веки и перед тем, как заснуть, мальчик подумал, что это за собака, которая приходит ночью, просит накормить и лезет в дом?
За окном посветлело, уличные фонари погасли. Владька сонно зевнул, влез в кроссовки и пошёл на улицу. И тут словно его что-то остановило.
Влад только сейчас сообразил, что творится что-то неладное...
2
Мальчика словно облало промозглым ветерком. По бетонным плитам шла цепочка грязных собачьих следов. В воздухе ощущался гнилостный запах, словно что-то сильно протухло. Как тогда протух суп в холодильнике...
Владик скривился от вони и зашагал домой и тут увидел, что путь назад ему преградила бежевая собака с тёмной мордой.
Она сверлила мальчика красными глазами и рычала. Вся она была грязная, клочкастая, но с ошейником. И не это было самым страшным. Собачья морда была в крови, и от неё воняло гнилью, виднелись голые рёбра на боку...
Собака была мертва!
Владик не смог даже закричать от охватившего его ужаса. А собака прижалась к земле, прыгнула на мальчика и пропала...
Влад быстро нырнул в дом, накрылся одеялом с головой, и услышал тот же вой, только издали. А в окно стучалось солнце, прогоняя ночной страх. В лучах роились пылинки, дом тихо потрескивал. За стенкой слышались голоса.
Владька вылез из-под одеяла и с опаской выглянул в окно.
- Айда на улицу! - вошёл в комнату уже одетый Мишка. - Владь, ты чего?
- Я собаку видел... - вздрогнул Влад.
- Какую собаку? - насторожился Мишка.
- Мёртвую... - тихо произнёс Влад.
Между тем проснулись все ребята и началась утренняя зарядка.
- Пацаны, вы чего? - зевнул и потянулся Илька.
- Собака... - всё ещё не отойдя от страха, ответил Влад.
- А какая она была? - спросил Мишка, опасливо глянув в окно.
- Да такая бежевая, с тёмной мордой, - ответил Влад, - и с ошейником.
- Рейчел... - прошептал Мишка и побледнел.
- А что это за псина? Её твоя бабушка сегодня кормила...
- Она мёртвая... - нервно сглотнул Мишка. - Меня наверное искала...
- Почему?
- Идём на улицу, там расскажу...
Мальчики оделись, накинули куртки и вышли во двор. Владик показал собачьи следы. Мишка вытаращил глаза и кажется испугался ещё больше.
- Пошли отсюда... - пробормотал мальчик.
- Ага! - согласился Владька. Ему тоже не терпелось выбежать на солнце, и уйти подальше от страха, который приходил ночью.
Всю прошлую неделю лили жожди, а сейчас, на каникулах дни стояли солнечные, но дальше становилось всё страшнее и страшнее.
Нечисть шастала на каждом шагу и пугала при любой возможности.
Мальчики и представить себе не могли, что прилетев в глухую, всеми забытую деревню среди лесов, попадут в страшное приключение с безголовыми ментами, автомобилями-призраками и чёрными кошками, упырями и чертями!
Вдали снова завыла собака. Мальчики опять вздрогнули.
- Мишка, что это была за собака? - спросил Владик, чувствуя озноб от этого воя и от того, какую жуть он сегодня видел. - Почему она приходит?
- Это я виноват... - шмыгнул носом Мишка. - Летом, когда я здесь отдыхал, я щенка нашёл, ну и взял короче. Мы играли всё лето, а как осень настала, в школу надо было идти, мы здесь её и оставили. Бросили...
Мишка украдкой вытер слезу.
- Она так и сидела на ступеньках крыльца, когда мы улетали. Я хотел взять, да родичи не дали. Так Рейчел и пропала. А потом, как мы сюда прилетали, она ночью стала приходить. Бабушка сонная, всегда еду ей оставляла. Оставит, а утром уже ничего и нет. А кто это делает...
- Сегодня ночью твоя бабушка кого-то кормила, - сообщил Влад и поёжился, вспомнив нечто, которое он встретил во дворе.
- Ну да, наверное это Рейчел... Только опасно это. С мертвецами шутки плохи. А я с тех пор ночью вообще из дома ни ногой... Потому что она там...
Мальчики вышли на деревенскую улицу. Местные ребята, с весёлым ором и визгом играли на лужайке в войнушку.
На мокрой бетонке попадались большие и глубокие лужи. Весело и звонко журча, играя бликами, словно радуясь солнцу, по глубоким, заросшим болотными травами придорожным канавам текла чистая дождевая вода.
Вовка прыгнул в лужу и все брызги полетели в Надю. Мальчишки успели вовремя отскочить. Девочка завизжала, а озорник залился смехом.
- Ах ты Вовка, сейчас у меня получишь! - не слушая дружный свех, Надя вскочила на ноги и бросилась на мальчика с кулаками, чтобы хорошенько двинуть. - Я тебя сейчас прибью!
- Ага, щас ты меня прибьёшь! - дразнил Вовка Надю, заливаясь смехом, и удирая прочь, ещё сильнее брызгаясь.
"Не похоже, что они умерли, - подумалось Владьке, который следил за Вовкой и Надей. Он вспомнил свой сон. - Мёртвые не могут так веселиться..."
- Сейчас я тебе врежу, хулиган! - визжала рассерженная Надя, бросаясь в погоню, и ребята устремились следом за ними.
Друзья прыгали в лужи, расплёскивая воду во все стороны. Ведьмы и безголовые мертвецы были мигом забыты и вскоре ребята забрызгались с головы до ног. Они сняли резиновые сапоги, в которых и без того было мокро, и босиком, по колено в воде, которая текла по канаве, зашагали назад.
- И взрослые ещё удивляются, - весело сказал Влад, шлёпая по глубоким лужам между бетонными плитами, - как мы простужаемся!
- Водичка тёплая? - встретил их Мишкин дед и усмехнулся. - Ладно детвора, обсыхайте и переодевайтесь.
И в таком виде друзья заявились домой.
- Ой господи, опять мокрые, хоть выжимай! - всплестнула руками Мишина бабушка и силой погнала их греться.
А ребята устроили на ковре весёлую возню. За время игры вымокшая утром одежда просохла и ребята поспешили на улицу.
- Вот простыните и всю неделю проваляетесь! - ворчала Мишина мама.
- Слышал? - сказала Надя и пихнула Вовку коленкой под ложечку.
Вовка сердито засопел, но обижать девочку не стал и показал ей язык...
3
На солнце заброшенная церковь казалась не такой страшной, как вечером, когда били невидимые колокола. Стены церкви были разрисованы фломастерами, поросли мхом, на крыше и окнах росли деревца и сорняки.
Качалась жгучая кладбищекская крапива, угадывались кое-где в ней трухлявые кресты и холмики, в которые кто-то вбил сразу несколько кольев.
- Это наши втыкали, - пояснил Вовка, указывая на колья, - чтоб упыри не встали и не шастали ночью.
- Чего же они тогда за нами гнались? - удивлённо воскликнул Илья.
- Чтобы убить упыря нужен осиновый кол, - наставительно заметила Надя, бросая взгляд на кресты. - А ещё чеснок или святая вода...
- Не, просто место здесь плохое, - со значением возразил Мишка. - Здесь черти водятся. Вы же сами их видели. Вот они и подняли мертвецов из могил.
- Черти водятся в любой заброшенной церкви, - со знанием сказал Вовка. - Всё началось, когда сторож нашего колхоза напился. Он с другими пьяницами как-то пришёл сюда днём после Пасхи и...
- И что? - заинтригованно спросил Владик.
- Ну на кладбище раньше стаканы с водкой оставляли, - вспомнил Вовка, глядя на дырявый купол церкви, - я слышал, было такое суеверие раньше... Ну короче они пошли на кладбище, и выпили всю эту гадость, а потом ночью появились они, вся нечисть!
- Да мы сейчас пройдём мимо его дома, - оповестила мальчишек Надя.
Ребята спустились с холма. В зарослях крапивы темнел заброшенный дом, который, казалось, врос в землю. Окна были заколочены трухлявыми досками, не стене избушки рос мох.
- Вот здесь когда-то и жил сторож, - махнул на дом рукой Миша. - К нему тоже ведьма приходила. Она наслала на него горячку, после кладбища.
- Напился и сгорел от жара, - невесело сказал Вовка. - Ночью, говорят мертвецы с кладбища к нему приходили. Забрали сначала его приятелей, а в полночь за ним пришли, стали скрестись в дверь... Наши слышали крики, но все знали, что он пьёт с тех пор, как у него умерла жена. Он её всякий раз звал, как напивался. Звал, просил с собой его забрать.
- А его жена как раз на том кладбище похоронена была, - заметил Миша.
- А что дальше было? - заинтригованно спросил Юрик.
- Докричался, - грустно вздохнул Вовка. - Кто-то слышал, будто он кричит от страха, умоляет кого-то, а как подоспела помощь, его уже не было. Дом забросили, а однажды сюда пролезли двое ребят. Братья. Стали дом исследовать, так один взял и пропал. Его потом пионерский патруль нашёл и домой отвёл, а он оказался неживой. Пропал на утро...
- Здесь человек десять пропало... - мрачно заметила Надя.
- А помните, мы сюда летом лазали? - повернулся Миша к Вовке и Наде.
- Угу, - горячо кивнул Вовка. - Мы шли из клуба, мультики смотреть... и попали в грозу. А этот дом был ближе всех. Мы залезли и решили переждать дождь. И сидим короче в комнате, а в соседней будто ходил кто-то. Скрипело так, будто там и впрямь кто-то был. А на улицу тоже страшно сунуться. Там собака какая-то бродила с горящими глазами. А скрип всё ближе и ближе...
- Мы дёру оттуда, - подхватила Надя. - Думали оно нас схватит. А как мы перелезли забор, я собаку видела. Маленькую, чёрную...
- А ещё мы там ночную птицу видели, - вспомнил Вовка. - Огромная такая, - он взмахнул руками, - кричит так жалобно. Летает, плачет, и к кому она постучит в стекло, тот умрёт. Так сторож, говорят и погиб.
- А птицу ведьма наслала, - кивнул Миша. - А может это она сама и была.
У сельпо собрались ребята. Мальчишки и девчонки обступили тележку с мороженым и весело гомонили. Многие уже облизывали пломбиры и эскимо.
- Айда за мороженым! - предложил Мишка. - Спорим я слопаю шесть?
- А спорим я больше слопаю? - снисходительно ухмыльнулся Юрик.
- Спорим? - Мишка протянул руку.
- Спорим! - запальчиво протянул свою руку Юрик.
Мальчики пожали друг другу руки.
- Разбейте!
Владик разбил.
Но друзьям хватило только по одному, потому, что ребят у сельпо было много, и улыбающаяся старушка в белом халате и в колпаке дала им по эскимо.
- Эх, надо было с утра приходить, - огорчённо вздохнул Мишка.
Друзья отошли от сельпо и двинулись вдоль забора молочной фермы. За забором гудело и журчало.
Миша развернул своё мороженное, вскрикнул и выронил.
- Мишка, ты чего? - удивился Владик.
- Чего! - передразнил друга испуганный Мишка. - Смотри, что было вместо мороженого!
Владик нагнулся и ахнул. На плите лежала поганка. От неё шёл противный душный запах.
- А свиду было мороженное... - оторопело ахнул Влад.
Мальчик посмотрел на своё, развернул и выбросил с криком. На дорогу упал шевелящийся клубок дождевых червей.
Остальные ребята тоже развернули своё мороженное и сразу побросали. У кого вместо пломбира было гнилое яблоко, у кого заплесневелая хлебная корка или тухлый селёдочный скелет. Мальчики переглянулись.
- Ведьма! - вдруг догадался Владик. - Это не мороженщица, а ведьма!
- Вы что это тут мусорите? - подошла к ребятам какая-то тётя. - А ну подберите мусор и выкиньте в помойку!
Ещё неоправившиеся от увиденного ребята взяли в руки доставшуюся им мерзость и побежали выбрасывать.
- Как думаете, ребятам тоже эта гадость досталась? - задумался Миша.
- Давай посмотрим, - предложил Влад.
Мальчики вернулись к сельпо, но мороженщицы и след простыл. А ребята с удовольствием лопали мороженное.
- А почему нам досталась эта гадость? - обиделся Илья.
- Она нас знает, - серьёзно заметил Влад. - Вот и дала гадость.
- А вобще у ведьм это любимый трюк, - заметил Мишка. - Вот один дядька тут у нас взял у ведьмы поросёнка, принёс в мешке домой, а вместо поросёнка кости старые. Или одна тётка принесла домой капусту, а вместо качанов головы оторванные! Её чуть кондрашка не хватила, на скорой в районную больницу увезли, а головы пропали...
- Куда ж они делись? - удивился Андрюшка.
- Куда-куда, - скривился Миша, - сбежали! Других людей пугать...
- Те, которые мент оторвал?!
- Угу...
У молокозавода тарахтел трактор. Колян копался в движке.
- Может это те, которых мы видели? - осенило Владьку.
- Может быть, - не очень уверенно кивнул Мишка. - А ещё я слышал, один наш колхозник взял у цветочницы букет, а приходит домой и видит: никакие это не цветы, а похоронный венок с дороги. А потом пошёл в другую деревню и пропал. Забрала его нечисть...
- Мент голову оторвал? - догадался Владик.
- Может и он, - пожал плечами Миша. - Только его вообще не нашли.
- Говорят, невеста его забрала, - оторвался от движка Колян.
- Невеста?! - воскликнул Влад. - Нафиг ей он. Она же мёртвая!
- Невеста просто так не является людям, - многозначительно усмехнулся Колян. - Она ехала тогда на свадьбу, но погибла и с тех пор ищет своего любимого. А найти не может... В каждом, кому она является на этом шоссе она видет его, и говорят, тот, в кого она влюбится, непременно попадёт в аварию!
- Вот ещё, жениться на призраке! - вздрогнул Юрик.
- Да можете не бояться, - усмехнулся Колян, бросив на плиту ключ. - Вы для неё ещё мелковаты, а вот ребята в колхозе говорят, что для взрослых она и впрямь опасна. Если в ком она своего жениха увидала... Тех короче больше не видели. Может их призраки до сих пор там, на шоссе смерти...
- А что с ними случилось? - напряжённо спросил Андрюшка. - Так и вправду никто их больше не видел?
- Говорят, что она забирает их... - лениво зевнул тракторист. - А потом видит, что не её это жених, и снова ищет. А только это слабое утешение для тех, кто разбился. Что им после этого делать?
- Ладно, нам сейчас домой, - сказали Вовка и Надя. - Ждём вас на стадионе, через два часа. А то нам ещё мелких кормить.
И они ушли. Владу вдруг почудилось, что сквозь них светит солнце...
Владик вспомнил ночной кошмар и закусил губу. Кто знает, что на уме у призрака невесты. Кто-то же забрал двоих детей на шоссе? И не из-за неё ли шоссе стало мёртвым? Кладбищем для тех, кто по нему ездил...
4
Тайком они ещё раз сбегали к заросшему скотомогильнику. В воздухе стоял неприятный сырой, душный запах. Тихое место, только ребятам от этой тишины почему-то сделалось не по себе и они ушли на стадион.
На стадионе собирались мальчишки. Начиналась игра, но не все ребята ещё пришли, а играть в одни ворота уже надоело.
- Чего они дома сидят? - недовольно сказал Влад, думая о Вовке и Наде.
- Может наказали? - предположил Мишка.
Владька пнул мяч и побежал по улице.
- Владь, ты куда? - свистнул ему Мишка.
- Звонить им, а то чё-то долго их нет! - откликнулся набегу Влад.
Старая ржавая телефонная будка всё так же стояла у сельсовета в зарослях бурьяна. Она скрипела на ветру дверцей, создавая атмосферу уныния, но огоньки приветливо мигали мальчику.
- Алё! - крикнула в трубку Владька, набрав Надькин номер. Трубку кто-то снял с той стороны. - Надь, когда выйдешь гулять?
Но в ответ раздалось шипение, какие-то непонятные удары, многоголосица, как если бы телефон был испорчен.
- Надя! - снова позвал в трубку Влад.
"Испортился что ли?" - с досадой подумал мальчик, опуская трубку.
Набрав номер снова, он услышал те же самые звуки.
- Надя, ответь, это я, Владька! - крикнул в трубку Влад.
И вдруг с того конца отозвались. Только голос был совсем не Надин!
Он закашлялся, заворчал и прохрипел:
- Покойникам звонишь!
- Каким покойникам? - рассердился Влад. - Кто это? Надя, это ты прикалываешшься что ли?
- Покойникам звонишь! - отозвался всё тот же неприятный голос.
С того конца говорила какая-то старуха.
- Не смешно, бабушка! - раздражённо сказал Владик и повесил трубку, набрал Вовкимн номер, и услышал тот же шум. - Вовка! Вовка, ты где?
Но неприятный старушечий голос нашёл его и здесь.
- Покойникам звонишь! - прокаркал он.
- Каким ещё покойникам? - разозлился Влад. - Кто это?
- Когда ты сдохнешь? - вдруг спросил голос. - Покойник! Они покойники! И вы тоже скоро будете покойниками!
Влад испуганно брякнул трубку и вылетел из зловещей будки.
- Владик! Владик! - к мальчику бежали Вовка и Надя.
- Это вы тут прикалывались? - сердито глянул на них мальчик.
- Мы? Прикалыались?
- А кто же ещё? - всплестнул руками Владик. - Я вам звонил, а вы голосом таким говорили... Покойникам звонишь! - передразнил он друзей. - Да ещё спрашивали, когда я умру!
Друзья испуганно переглянулись.
- Это были не мы... - прошептала Надя.
- А кто же тогда?
- Ведьма! - уверенно сказал Вовка. - Ты ведьму слышал.
Владик с опаской покосился на будку и они зашагали к ребятам.
- Айда играть, а то скоро темнеть начнёт, - поторопил ребят Мишка.
Игра закончилась в сумерках и ребята разошлись по домам.
Наступила глухая деревенская ночь. Темноту едва рассеивал призрачный свет фонарей. Деревья стучали в окна костялвыми ветвями-руками, дом потрескивал, выли сквозняки, будто снаружи кто-то тяжело дышал...
Владьке плохо спалось. Навеяно это было ли байками о шоссе и разговорами о призраке невесты, но ему снились дорога, звуки аварии и жалобный женский голос, который звал его в туман.
Туман сгущался, его освещали фары проносящихся мимо ржавых автомобилей, которыми управляли скелеты.
И тут он увидел тракториста Коляна. Он шёл в своей промасляной куртке и брюках из кожи, с гитарой по шоссе, а рядом плыла девушка в свадебном платье. Оба весело о чём-то болтали, обнявшись и шли в туман...
"Колька! - отчаянно кричал ему вслед Владик. - Колька, беги от неё, она мёртвая! Это же призрак невесты!"
Но тракторист не слышал мальчика.
Владик бросился за ними, но никак не мог их догнать. А они всё дальше и дальше уходили в туман. Владька кричал, но его слова тонули в белой завесе.
А невеста, всё так же обнимая Коляна, вдруг обернулась. Вместо лица у неё был череп, который скалился и смотрел на мальчика пустыми чёрными глазницами. Костлявые руки обняли тракториста и они пропали в тумане...
Владька вскочил в холодном поту, задыхаясь от страха и ошалело заозирался по сторонам. Он не помнил сна, но знал, что он был плохим. В воздухе веяло ледяным страхом, словно вскрылся склеп.
Мальчик знал, что это было неспроста. Случится что-то очень плохое...

Глава XV
Чёрный дальнобойщик
1
Глухая ночь накрыла деревню. Было тихо, но тишина таила в себе страх.
Владик пошёл попить и снова забрался под одеяло. В темноте что-то гудело, дребезжал холодильник стучали часы, тускло светили за окном фонари, по потолку и стенам плясали зловещие тени, а под окнами будто кто-то ходил.
Мальчику было не по себе. Ему казалось, что кто-то смотрит на него из темноты, что ведьма нашла лазейку. Что её кто-то впустил...
- Не пихайся! - сонно попросил Илька. - Ты всё одеяло на себя тянешь!
Илькин голос рассеял страх. Владик зевнул и приткнулся к другу.
Где-то в деревне завыла собака...
"Она или не она? - со смутной тревогой подумал Владька, прислушиваясь к вою. - Что ей здесь нужно?"
Владик начал проваливаться в дрёму. Но тут же вскочил. Его разбудил жалобный вой под окном. Владик вздогнул и прислушался к вою.
Мальчик уже хотел заснуть, но на улице опять кто-то взвыл.
- Кто здесь? - спросил Владик, выходя в сени. Его голос дрогнул.
Тишина. Только скрипел дом, да в трубе завывал ветер.
Влад пошёл назад, а на улице кто-то залаял.
- Ну ты где? - нервно воскликнул Влад. Ему стало неуютно.
Кто-то хотел проникнуть в дом. Но кто? Сейчас такая темень!
За дверью обиженно заворчали. А может это и не она?
А за дверью так жалобно скулили и скреблись, что мальчику стало не по себе, ему стало очень жалко несчастную мёртвую собаку...
Влад стал отодвигать засов. Вдруг сзади мальчика схватили руки и оттащили назад. Одна рука зажала рот.
- Тихо ты, это я! - раздался взволнованный Мишкин голос.
- Ты чего бросаешься? - испуганно пролепетал Влад. - Там собака...
- Знаю, - серьёзно сказал Мишка, - потому и не дал тебе открыть.
- Почему?!
- Она только и ждёт, чтоб открыли. Это моя Рейчел!
Влад вспомнил, как вчера испугался этой бестии, как она прыгнула на него и покосился на дверь. Но за ней стояла тишина.
- Идём, скоро рассвет, - зевнул Мишка, взяв Владьку за руку.
Утром ночные страхи казались глупыми. Только на плитах снова остались следы мёртвой собаки...
Мишка прихватил с собой магнитофон, чтобы было веселее. Мальчик нёс его на плече, а магнитофон хроипел:
"Бери свою метлу, полетели на шабаш,
Возьми с собой апокалипсис, символ наш!
Сегодня настаёт Вальпургиева ночь!"
- Потрясная песенка! - догнал их Тима и другие ребята. - Вы куда?
- Да так, гуляем, - бесхитростно заметил Влад.
- Слушай, Владь, - переведя дух после бега сказал Тима. - Лёха и его дружки вчера тебя искали.
- Чё им нужно? - насторожился Владик.
- Они тебя вечером хотели подловить, - покусав губу, сказал Тима, - я сам слышал, как они шептались. Только их на кружке задержали...
- Да не боюсь я их! - фыркнул Влад. - И вы не дрожите.
- Ладно, я побежал. Будем сегодня играть?
- Угу!
- Тимка! - свистнули издали какие-то мальчишки.
Тима побежал к ребятам. Влад посмотрел на крыши домов и ему почудилось что-то тёмное. В воздухе витала тревога. Что-то страшное грядёт...
2
На улице вечерело. Владька шёл по полю в поисках самолёта, который они запускали с ребятами из местного пионерского клуба.
Под ногами шуршала заиндевевшая трава. Иней искрился на солнце. Было тихо и спокойно, но в воздухе висело что-то непонятное, чуждое.
Это ужасное голое дерево, которое мальчик заметил у оврага среди старых жутких берёз действительно преследовало его, и очутилось здесь, у заброшенного коровьего выгона, или ему только почудилось со страху?
Владик посмотрел на него. Огромные тёмные дупла были глазами, ещё одно, что пониже казалось огромным ртом, готовым проглотить всякого, кто осмелится подойти поближе.
И самолётик лежал как раз рядом с жутким деревом. Вокруг был разбросан мусор, и пахло чем-то сырым и гнилостным.
Влад закусил губу. Что же делать?
Но тут же мальчик обозвал себя трусом и пошёл за самолётом. И у него перехватило дыхание от ужаса. То, что он принял за мусор было окровавленными человеческими костями!
А дерево тянуло к мальчику свои корявые ветви.
"Дерево смерти! - догадался Владька. - О нём предупреждали ребята!"
Но такое дерево было здесь ни одно. Мальчика окружили старые берёзы, на которых кто-то вырезал рисунки и надписи.
И все тянули к нему ветки...
- Владька, ну ты долго там?! - раздались голоса ребят.
Влад оглянулся, и всё сразу прекратилось. Зловещие берёзы отступили, дерево с дуплами исчезло, а останки людей пропали в крапиве.
Только самолётик остался, дрожа на ветру, словно дразня, осмелится ли мальчик подойти поближе?
- Вла-а-адь! - свистнул Владьке Мишка.
Владик поднял самолёт и со всех ног помчался из этого страшного места.
3
Владик вылез из телефонной будки. Уже второй раз, звоня друзьям он попадал на какую-то бабку, которая злобно повторяла мальчику, что он звонит покойникам, и несколько раз на той стороне слышались чьи-то крики.
Мальчишки ждали на краю стадиона. Мишка держал мяч.
- Ну чё? - выжидающе спросил он. - Когда они гулять выйдут?
- Молчат... - растеряно ответил Влад, гадая, куда делись Вовка и Надя.
- Владюх, скатайся за ними, - попросил друга Мишка. - Скажи им, что мы на стадионе их ждём. У нас новый мяч.
- Ага! - Владик вскочил на велик и помчался за Вовкой и Надей.
Вот и дома ребят. У забора играли малыши.
- Пацаны, Вовку и Надьку не видали? - спросил их Влад.
Малыши испуганно вздрогнули.
- Их нет...
- Как нет?
- Они умерли... - начал какой-то пацанёнок.
- Талька, молчи! - зажала ему рот девочка.
- Они ушли к шоссе, - сообщили малыши. Владик посмотрел назад, в сторону радиовышек, оттолкнулся ногой и поехал.
Велосипед был старый и ржаво скрипел. Владик смотрел вперёд, куда уходили бетонные плиты, бросая иногда взгляды на лес.
- Господи помоги, йэх одолели меня эти враги, - напевал Владька, чтобы не было так жутко ехать одному по дороге мёртвых. - Николай Угодник защити! Эх доканали черти мать их ети!
Уже давно должна была показаться бойлерная, но её всё не было видно.
"Где же они? - думал о Вовке и Наде Влад. - Почему ушли без нас? И что за ахинею говорили малыши?"
Вдруг впереди мелькнула тень. Владька резко затормозил, велик подпрыгнул и мальчик едва не свалился с него на бетонную плиту. Кровянить свои коленки ему совсем не хотелось. Его прошлые болячки еле зажили.
- Чё-о-о-орт! - закричал Влад, но тормоза, которые давно полетели всё же спасли коленки мальчика. Владик с тревогой огляделся.
Никакой тени... Может причудилось?
Справа от бетонки в болоте в мох вросла какая-то железяка непонятного назначения. Впереди в мареве угадывался силуэт автомобиля.
Нехорошее это было место, страшное. Владька в тревоге замер. Не каждый пацан осмелится сюда пойти. В самую пасть своим страхам...
4
Влад выскочил из сайвы. Он всё быстрее мчался вперёд и тут колесо наехало на выбоину и мальчика выбросило из седла в воздух.
Велик зазвенел на плитах, а мальчик полетел в канаву.
Упади он на бетонные плиты, а не в камыши, загремел бы в больницу. И лёжа спиной в зарослях камыша Владька еле верил в своё спасение. Мальчик выбрался из канавы и поднял с бетонных плит велик.
Владик стоял, морщась от боли, и тут на шоссе потемнело. Раздался непонятный шум, который наростал с каждыми мигом.
- Вовка! - позвал Владик. - Надька-а-а! Где вы?!
Но друзья не ответили. Мальчика окатило волной страха.
Шум был надрывным рёвом безголового мента. Вон царапают бетон чёрные руки монстра, который выбирается из своей могилы. Существо издало кладбищенский вой, вскинуло руки и нетвёрдой, тяжёлой поступью двинулось к мальчику. Сейчас он схватит его и оторвёт голову...
Мент напал даже на трактор. Спаслись ребята лишь чудом! Мертвец хотел оторвать кому-нибудь голову, чтобы продолжить поиски своей. Он вцепился руками в борт прицепа, а Владик отрубил ему руки. Удар острым длинным ножом спас их от страшной и мучительной смерти...
Сейчас всё повторялось. Только нет трактора, на котором можно было уехать, а велик, лежавший на дороге скрежетнул и сломался под ногой чудища.
- Папа! - в отчаянии заорал Владик. - Папачка, напомощь! Папа-а-а-а!
И будто и воздуха, скрежеща и воя появился ржавый грузовик. Из окна высунулась рука и подняла мальчика в воздух. Владик ничего не успел понять, как уже сидел рядом с водителем, а грузовик с рёвом помчался вперёд.
Мент завыл от ярости и стал удаляться, пока не скрылся за поворотом.
- Спасибо! - с благодарностью выдохнул Владик, всё ещё чувствуя нервную дрожь. - Я думал всё, он мне голову оторвёт...
- Я не дам ему это сделать! - ответил водитедь. Это был дальнобойщик в старой зелёной куртке и военной кепке, только без кокарды. - На этом шоссе больше никто не умрёт! Мы этого не допустим...
Грузовик ревел, уносились назад деревья, столбы, бетонные плиты.
- Я и не знал, что здесь ещё кто-то ездит... - задумчиво заметил Влад. - Это шоссе заброшено. Мишка говорил, что здесь аварий много было.
- Я не боюсь этого шоссе, - серьёзно ответил дальнобойщик. - Я видел много таких дорог, я езжу всюду. Мой маршрут идёт как раз здесь.
Владьке показалось, что он знает этого дальнобойщика. Было в нём что-то знакомое, родное, доброе, как в его отце, который в последний раз тогда поцеловал маму, Лодьку и его, Владика, когда уходил на маршрут, из которого он не вернулся. Владьке тогда было шесть лет...
- А он нас не догонит? - спросил Владик, с беспокойством высовываясь из окна, чтобы посмотреть назад. Позади сгущалась тучами зла сине-феолетовая хмарь, а впереди уже выглядывало солнце.
- Нет, - спокойно ответил дальнобойщик. - Мой грузовик ему не догнать.
Впереди показались трубы от водокачки, огоньки радиовышек. Мишкина деревня. Здесь кончалось проклятое шоссе.
- Ну вот мы и дома, - улыбнулся дальнобойщик. - Беги к друзьям, Владька, а моя дорога ещё не кончилась...
Владик спрыгнул на землю.
- А откуда вы знаете, что меня Владькой зовут? - спросил мальчик и вдруг вытаращил глаза. И к горлу подступила грусть.
Дальнобольщик грустно улыбнулся мальчику.
- Всё это время я мечтал тебя увидеть... - признался он Владьке. - Молил дорогу, чтобы хоть на миг она отпустила меня, чтобы сказать тебе то, что не сказал тогда, когда я уехал в тот рейс...
Владька моргал глазами, стараясь сдержать жгучие слёзы. Мальчик уже смутно знал, кто этот дальнобойщик...
- Ты не вешай носа, Владька, - ободряюще сказал он. - Если ты снова попадёшь в беду, знай: я всегда рядом. Слушайся маму... До свидания сынок.
Владик понял, что в дальнобойщике показалось ему знакомым. На него смотрели, такие же, как его большие зелёные глаза. Глаза его погибшего отца...
Грузовик снова взвыл заскрежетал и умчался, растворившись в воздухе.
5
Промозглый ветер пронизывал мальчика до костей. Влада пробирала дрожь, по коже забегали мурашки, вызванные не то ветером, не то ощущением нарастающей тревоги. Тускло и жутковато светило заходящее солнце...
С крыши школы с карканьем унеслись в жёлтое небо вороны.
- Тебя только за смертью посылать, - сердито сказал Владьке Миша.
- А я виноват, что они на шоссе умотали? - насупился Влад.
- Нафиг вы без нас туда убежали? - приянлся Мишка за Вовку и Надю.
- Вас самих не докричишься! - огрызнулась Наля.
- Зато мы знаем, где искать его голову! - со значением заметил Вовка.
Они пошли смотреть мультики. Влад сонно зевал в кресле и незаметно засннул...
Наступила промозглая осенняя ночь. Он шёл по мёртвой улице...
Владьку не покидало тревожное ощущение, будто кто-то страшный там, в лесу, наблюдает за ним из-за тёмных ветвей.
Ночь была темна и страшна, а Миша же будто в воду канул. Владик боялся, что друг заблудился и ухнул вниз, в какой-нибудь незакрытый люк канализационного колодца. Или встретился с чем-то похуже...
И кто-то страшный, глухо, тоскливо, тягуче взвыл в самой чаще. А на этот вой злобным лаем отозвались собаки. По коже мальчика забегали муражки.
Кладбищенский вой ночного привидения умолк, оставив за собой звенящую тишину. Жалобный, заставляющий содрогнуться крик неожиданно прорезал тихую ночь. Звучное эхо отозвалось в глухой сайве, на болоте, и старой бетонке. Недалеко взревел мотоцикл.
"Чёрный байкер, - возник рядом тракторист Колян. - Скоро произойдёт страшная авария. Шоссе снова заберёт кого-то..."
"Что ему нужно?" - спросил Влад, кутаясь в куртку.
"Чёрный байкер не просто предвещает беду, - многозначительно ответил Колян. - Он ездит там, где погибнут люди, но он спасает тех, кому не суждено было умереть, и забирает их себе. Байкер может их вернуть..."
Рёв мотоциклетного мотора становился ближе.
"Ты ждёшь, когда он верёт твоих друзей?" - странно спросил Колян.
И вдруг рядом возникли две молчаливые фигуры. Мальчик и девочка.
"Вовка! - обрадовался Влад. - Надя!"
Но детские фигуры ничего не ответили. Понуро опустив головы, они прошли мимо, держась за руки и медленно растворились в темноте.
"Они не те, за кого себя выдают..." - загадочно ответил тракторист.
"Как? Они же наши друзья! Разве шоссе забрало их?"
"Хотя они и умерли, но невзаправду. Их же забрал Чёрный байкер! Он выкупил их у смерти, а сам взял ещё тринадцать лет Стражем дорог, чтобы переправлять в потусторонний мир тех, кто погиб на дороге... За каждую смерть, которой не должно было быть он берёт тринадцать лет и забирает их себе, но их жизни ещё можно вернуть!"
"Значит он не такой страшный?"
"Но ведь он скоро будет здесь!" - прошептал Колян и пропал.
Крик повторился, более пронзительно, чем в первый раз, более тягуче и жалобнее, а от третьего, леденящего сердце и душу крика, сырой ночной воздух зазвенел сотнями маленьких колокольчиков. Ночь звенела и сделалась морозной, изо рта повалил пар, будто на дворе была зима.
Эхо от этого жуткого ночного, не то стона, не то крика, позвенело, потренькало, и утихло, словно, никто не кричал в ночи, не звенели потусторонние колокольчики. Будто бы ничего и не тревожило ночной покой...
Чёрный байкер промчался мимо, держа под мышкой голову. Владик зашагал по пустынной, освещённой редкими фонарями бетонке в сайву.
Бетонка взбиралась на холм. Ночь делалась темнее. Владик чуть было не полетел на землю, споткнувшись о невидимую в темноте железяку. Луна осветила дорогу и Владька увидел, что споткнулся о лежавший на бетонной плите Мишкин велик, но самого друга нигде не видно.
Владьке стало жутко.
Мальчику хотелось броситься назад, в деревню. Какая деревня?! На месте деревни было кладбище с покосившимися крестами!
"Мишка! - крикнул Владик. - Что с тобой случилось?!"
Нет ответа...
Бетонные плиты покрылись инеем.
Внезапно кто-то дотронулся до плеча мальчика своей холодной, как лёд рукой, а носа коснулся запах тлена. Влад обернулся и ему захотелось заорать, как резанному, но крик застрял у мальчика в горле.
Владька лишь просипел, будто в кошмарном сне, от охватившего его страха не в силах выдавить и звука.
Жуткое существо, что выросло прямо из-под земли привело мальчика в настоящий ужас. Страх становился сильнее с каждым мигом. Владик сжался, не зная, почему он ещё не хлопнулся в обморок?
В двух шагах от мальчика стоял Мишка... Угодивший в руки безголовому призраку, бледный, безнадёжно мёртвый. Вместо глаз раскалённые красные угли, мёртвое лицо жалобно уставилось на Владьку. Миша вернулся, но мальчику было совсем не радостно от этой встречи.
"Вот я и вернулся Влад!" - через силу шептали потрескавшиеся губы и мёртвый мальчик надтреснуто, не то закашлился, не то засмеялся.
Влад окаменел от страха и не в силах был даже зажмуриться.
Мишка вдруг откинул голову и взялся за неё израненными руками. Голова с мерзким чавком отделилась от плеч.
"Ты мёртв!" - выдавил из себя Владик.
"Мы здесь все мёртвые!" - зловеще смеялась Мишкиным голосом оторванная голова, покоясь у мальчика в руке.
И призрак разинул рот, полный острых, как у упыря зубов.
А глаза были багровыми, будто лучи заходящего солнца над лесом...
- Напомощь! - завопил дурным голосом, перепуганный до смерти Владька и одним прыжком вскочил с кресла.
- Владик, ты чего? - раздался рядом Илюхин голос и кошмарный сон начало сдувать холодным ветерком. - Что ты видел?
- Он без головы! - выдохнул Влад. - Мертвее некуда...
- Кто?
- Мишка...
- Но он с нами, живой!
В это время зазвонила церковь и стая ворон с карканьем взмыло в небо, а по щербатой колокольне и дырявому куполу пополз чёрт.
- А что ты видел? - с интересом спросил Юрик.
Влад отчаянно посмотрел на друзей.
- Ну, что ты видел? - поторил Юрик.
- Мишку, - нехотя ответил Влад и повернулся к испуганному другу. - Он вышел за твоей головой!
На шоссе раздался вой и жуткий вопль, и колокола, которых не было, били тринадцать, играя заупокойный звон над тем, кого забрало шоссе смерти.

Глава XVI
Вящий дух
1
Время близилось к ночи, на улице было тихо. Мальчики встали перед церковью, мимо которой шли, возвращаясь с прогулки по полю. С неба светила жёлтая грусная луна, но злая церковь оставалась тёмной. Зловещей крапивой заросло старое кладбище. Покосившиеся и гнилые кресты ходили ходуном, будто кто-то под землёй старался выбраться наверх. Кто-то стонал и крягтел, ворочался внизу и земля тряслась у ребят под ногами...
Было холодно. На поле наползал ночной туман.
- Значит ты видел, как Коляна забрала невеста? - спросил Владьку Илья.
- Да, - неохотно ответил Владик.
- Плохо дело, - мрачно сказал Илька, поглядывая на кладбище. - Значит скоро его очередь. А тебя она за собой не звала?
- У-у, - замотал головой Влад. - Она только посмотрела на меня.
- Значит она скоро его заберёт, - со знанием ответил Илья. - Она же ищет своего жениха, как безголовый мент свою оторванную голову. А как поймёт, что это не её жених, она ищет нового и тащит в туман. А тому, кто следующий должен погибнуть, она свой букет кидает...
- А что за букет? - насторожился Андрюшка.
- Не простой букет, - многозначительно ответил Илька. - Не свадебный, а тот, который потом положат тебе на могилу. Букет из белых и красных гвоздик.
Солнце скрылось за лесом, наступила ночь, колокола пробили тринадцать раз. На колокольне возник огромный чёрный пёс, а на купол взобрался чёрт. Церковь затряслась. Чёрт начал пились облезлый ржавый крест, церковь засветилась зелёным огнём, а из могил стали вылезать мертвецы.
Мальчики бросились бежать, вылетели на заброшенное шоссе и увидали призрачные фигуры, закутанные в саван. Всюду темнели кресты, а мёртвые стояли, на покрывшейся инием бетонке и зловеще молчали.
- Жертвы шоссе... - догадлся Илька.
А мертвецы костлявыми руками сдёрнули с голов капюшоны. Вот тут мальчики совсем испугались. Голов у мертвецов не было и в помине!
- Ну их к чёрту! - вздрогнул Андрюшка. - Ещё нам самим головы оторвут!
- Не трусь, - обернулся к другу Илья. - Сам же хотел невесту увидеть.
- А она что, тут бродит? - оживился Юрик.
- Она отсюда и ехала, - отрывисто сказал Илья. - Сейчас пробьёт полночь и если повезёт, увидим всех, кого она забрала, и её саму.
- А невеста нам зачем? - заинтригованно спросил Влад.
- Узнаем, поправде она кого-то заберёт, или нет, - резонно ответил Илья, но и ему самому было страшно при виде неприкаянных призраков шоссе смерти. - Если да, то мы его увидим здесь, на шоссе. И её тоже...
Вдруг в темноте вспыхнули фары и мимо неясными тенями пронеслись автомобили, а впереди вознила призрачная фигура.
Чёрная, зловещая, она ушла в туман и пропала сама, а за тем появилась белая фигура, словно сама была соткана из тумана.
- Владька, это она! - воскликнул Илья.
И тогда он тоже увидел невесту. Костлявыми руками она обнимала ещё одного мертвеца. Обернулась и Влад увидел скалящийся череп...
Белый череп смотрел на мальчиков. Невеста уводила жениха в туман.
- Колян! - закричал Мишка. - Стой! Вернись, она мёртвая!
Но видение померкло и пропало, автомобили, невеста и мертвецы исчезли в наползающем на шоссе тумане.
- Бежим, пока не началось! - поторопил ребят Мишка.
Дом готовилсям ко сну. Мишкна мама отругала мальчиков за позднее возвращение. Ребята попили воды и разошлисть по кроватям.
- Если чё, мы не гуляли по шоссе, - сказал в темноте Мишка.
Влад заснул самым последним. И ему снова снились кошмары. Снова явилась невеста с черепом вместо лица. Чёрные глаза, дырка от носа и пасть набухли чернилами и потекли, превращаясь в окна школы.
"Глаза вельмы..." - сказал кто-то рядом.
Владька шарахнулся назад и ударился о могильную плиту. Мальчик обернулся и заорал. Но вместо крика вырвался хрип.
"Нет! - закричал Влад, потому, что с надгробия улыбались Вовка и Надя, но воздуха не хватило. - Они не мертвы, не мертвы!"
Влад сбросил с себя одеяло и глотнул воздуха. Подушка взмокла. И тут за окном кто-то взвыл, раздался перезвон колоколов. Закаркали вороны.
За окном занимался рассвет...
А злая церковь всё звонила, и что-то скрежетало в той стороне.
- Крест пилят... - заметил проснувшийся Илюха.
- А крест с церкви по-правде спилили, - задумчиво глядя в окно, вспомнил Мишка. - Наши вроде даже слышали, как его кто-то пилил... С тех пор там и водятся черти и другая нечисть.
- Этот чёрт и пилил, - заметил Андрюшка.
Владька потянулся на кровати и пошёл попить. Утром кошмар показался ему глупостью. Мало ли что ночью причудится?
- Привет, пацаны, - помахали друзьям Вовка и Надя.
Влад вздрогнул при их появлении. Он знал, что с ними что-то не так. Из головы не выходил тот малыш, который сказал ему, что Вовка и Надя умерли, и та девчонка, зажавшая мальчишке рот. Или это была какая-то странная игра?
- А я ведьму видел, - вспомнил Юрик.
- Когда? - насторожился Миша.
- Да вечером, в школе. Стояла у окна на втором этаже и смотрела...
Влад оглянулся на школу. Он и сам не знал, что собирался там увидать. А увилел опять чёрную кошку на окне, где были раздевалки.
Это была не ведьма. Она оборачивалась кошкой размером с большую собаку. Завидя такое чудовище, дети, играющие у стен школы точно бы разбежались. А эту ребята будто даже не замечали совсем!
Сидевшая на окне кошка была с виду нормальной, только пристально смотрела на ребят. Владу это не понравилось, ведь кошки не могут так глядеть.
- А кошку видел? - спросил Юрку Владик.
- Какую кошку?
- Ну чёрную кошку. Она ещё с той недели на нас зырит...
- Это не ведьма, - загадочно возразила Надя.
- А кто же? - удивился Мишка.
- Может это ведьмин вящий дух? - задумчиво заметила Надя, бросив быстрый взгляд на школу. - Говорят это бес, принимающий облик чёрной кошки, ворона или собаки. Он прислуживает ведьме...
Владька их уже не слушал, он наблюдал за чёрной бестией на окне.
- Владька, ты чего там увидал? - затормошил Юрик Влада и он очнулся.
- Там чёрная кошка на окне, - выдохнул Владька, захлопав ресницами, оборачиваясь к другу. - Маленькая, смотрит прямо на нас, улыбается...
- Владь, там нету чёрной кошки, - замотал головой Миша, Владька повернулся обратно, но спустя мгновение кошка исчезла!
- Во ёлки! - не удержался Влад. - Но я её видел!
И на пути к дому мальчик рассказал ребятам о явлении этой кошки...
- Сегодня прокатимся на великах на шоссе, - сказам Миша, переодевая промокшие кроссовки. - Посмотрим, что там творится.
- А вдруг взросляки увидят... - засомневался Владька.
- Не увидят, - ободрил друга Мишка. - Они вернутся только вечером.
Мальчишки попили воды и снова ушли гулять. Оставаться одним в доме было страшно. Ведьма и другая нечисть могли вернуться...
2
На песочной куче возле детского садика пятеро мальчишек играли ножиками в морской бой. Влад не раз играл в эту игру во дворе. Игра была интересна и драматична, много времени уходило на споры, кто как кинул ножик, и выкинул охотника, динамит или лазер.
- Мишка идёт, - заметил кто-то из пацанов. - Мих, будешь с нами?
- Ага, - согласился Мишка.
Кончилась игра тем, что в песок прилетел мяч, уничтожив игровое поле.
- Всё, рванули атомной бомбой, - иронично сказал Тима, доставая из песка свой ножик. - Всем эскадрам каюк.
- Пошли в вышибалы! - предложил Миша, поднимая мяч.
- Пацаны, киньте мячик! - нетерпеливо кричали ребята на стадионе.
- Чур мы тоже играем! - откликнулся Миша.
Игра продолжалась два часа. Вскоре ребята, с которыми играли друзья разошлись по домам. Миша махнул рукой, зовя друзей в пионерский клуб.
Вышли на бетонку, которая была изрисована мелками.
Вдруг со стороны заброшенного шоссе раздалась невнятная песенка, будто кто-то пел, не разжимая губ. Илька испугался и побледнел.
- Идём отсюда, - торопливо сказал он. - Быстрее!
- А кто это? - испугался Андрюшка.
- Невеста! - срывающимся шёпотом произнёс Илья. - Она, когда жениха ищет, всегда поёт...
- Она уже нашла жениха, - мрачно заметил Влад. - И дала ему венок с кладбища, в которое превратилось это шоссе...
Солнце спряталось за облака и белым пятном глядело на ребят. Деревья у дороги напоминали скелеты.
- Хуже не это, - рассудительно сказал Илька, - а то, что она теперь днём похоже выходит.
- Ну днём не так страшно, - не очень уверенно заметил Юрик.
- Ты чё, днём самые страшные призраки выходят! - со значением дела возразил Влад, бросая взгляд на шоссе.
- Во-во, - подтвердил Илья, перепрыгивая лужу. - Раньше всегда ночью и в тумане, а теперь и днём!
Андрюшка озабоченно ковырял ногой кочку. Илья стал завязывать шнурок.
- Айда к ребятам, - предложил Мишка.
Он отряхнул свои военные брюки и ребята побежали в клуб.
- Дося! Дося! - мимо прошла Машка, ведя на поводке таксу. Собака посмотрела на Вовку и Надю и вдруг залаяла, напрыгивая на ребят.
Мальчик и девочка сжались от страха.
- Дося фу! - прикрикнула на таксу Машка. - Чего хулиганишь? - и виновато улыбнулась, шарахнувшимся к забору Вовке и Наде. - Никогда на людей не лаяла! Может заболела...
Владик посмотрел на них и в памяти всплыл старый кошмар.
"Собаки чувствуют мёртвых! - вспомнил он. - И мёртвые боятся собак..."
Неужели они...
"Сказать ребятам? - лихорадочно думал Владька. - А вдруг не поверят? Что если это большая ошибка? Бред..."
В тот же миг со стороны шоссе налетел сырой и промозглый ветер...
3
Занятия кончились, а ветер всё усиливался, на улице потемнело. Было холодно, и солнце спряталось за тучи. Крапива, которой заросла вся деревня потемнела, стала ещё более зловещей. Небо затягивала серая хмарь, вот-вот польёт дождь. Мальчики побежали смотреть мультики. Но дома ребят ждал неприятный сюрприз. Взрослые знали об их вылазке на шоссе.
- Вы опять лазали в болото? - никинулась на ребят Мишкина мама.
Она смывала с пола крязные следы. Такие же следы были и на бетонных плитах вокруг дома. Ребята поняли, что попались.
- Мы не гуляли на болоте, - соврал Мишка.
- А где? - грозно спросила Мишкина мама. - На шоссе заброшенном?
Мишкина мама выкинула тряпку на крыльцо.
- Кто здесь грязи нанёс? - грозно спросила она.
- Ведьма, - проронил Мишка, - или упыри. Они тут ночью шастают.
- На счёт ведьмы я не знаю, - сдержанно сказала Мишкина мама, - а вот на счёт упырей, догадываюсь, кто они. И у кого пьют кровь.
- И у кого?
- У нас, у взрослых! В дом. Сейчас дождь польёт.
Но дождь так и не начался, и к полудню, после мультиков снова выглянуло солнце и ребята побежали гонять мяч.
- Мазила! - крикнул Влад Андрюшке. - Мог бы забить!
Мальчики гоняли мяч во дворе, потому, что стадион заняли старшеклассники. Влад завладел мячом и тут кто-то ему подставил подножку.
- Ты чего толкаешься! - негодующе воскликнул Влад. Это был Лёха.
- Глаза разуй, шляпа! - издевательски усмехнулся Лёха.
Влад вскочил и побежал за хулиганом.
- Отдай мяч, зараза! - закричал Владик.
Началась драка. Влад надавал врагу и отнял мяч. Лёха отбежал подальше и запустил в мальчика камнем. У Владьки из глаз посыпались искры...
- Ну как, живой? - заботливо положив Владькину голову на коленки, спросил Юра. - Сильно болит?
- Живой... - Влад потёр шишку на лбу и поморщился от боли.
- Идём в медпункт, а то неделю будет болеть, - решительно сказал Миша.
- Я ему покажу, как камнями кидаться! - зло сверкнул глазами Влад.
- Не боись, - ободряюще обнял Владьку Миша, - отметелим мы этого Лёху! Ещё покидается он у нас камнями!
- Они ещё пожалеют, что с нами связались! - успокоил друга Илья.
Лёхе потом здорово досталось. Влад и ребята налили в бутылку газировки чернил и зашагали по улице, пиная мяч. Лёха и его бандиты шли навстречу, пиная консервную банку.
- Щас он получит! - горячо шепнул Владу на ухо Мишка.
Лёха заметил ребят и направился к ним.
- А ну-ка дайте глотнуть! - сказал он, выхватив из рук Миши бутылку.
Но не успел он сделать двух глотков, как бутылка разбилась, а Лёха стал плеваться на бетонные плиты синими слюнями.
- Вы чё мне дали, гады?! - плевался враг от отвращения.
- А чё мы?! - невинно засмеялся Мишка. - Ты сам схватил!
Ребята засмеялись.
- Будешь знать, как камнями кидаться! - мстительно бросил Влад.
- И чужое брать! - наставительно вторил другу Юрик.
- Гады! - яростно плевался Лёха. - Хрюказоиды! Я вам ещё покажу!
И сказал гадость. Влад не выдержал и подножкой повалил его в лужу. Ребята засмеялись, а хулиган встал, мокрый и злой и бросился наутёк.
- Трус, трус, белорус, на войну собрался! - дразнили Лёху ребята. В другой раз он бы наверняка полез бы в драку, но как и всякий хулиган, Лёха был трусом. - Как увидел пулемёт, сразу обоссался!
За своим главарём дали дёру и другие хулиганы.
Владька пошёл к лесному забору отлить и тут он увидел женщину в чёрной юбке, коричневой куртке и платке. Она не вышла, а выплыла из леса.
- Детка, - ласково сказала она Владу, - помоги мне дойти до остановки. А то я совсем потерялась, а скоро на аэробусе двое моих детей прилетят.
- А где эта остановка? - чуть смущённо спросил Влад.
- Да где-то здесь, за лесом... - неопределённо ответила женщина.
- Владька не ходи! - зашептал Владу на ухо Мишка.
- Чего тебе? - оглянулся назад Владик
- Владька, не ходи с ней!
- Почему? Она же просит!
- Вниз посмотри, на её ноги!
Владик посмотрел и оцепенел от страха. Ног у того существа, которое прикинулось женшиной не было! Оно просто парило над землёй и сверлило ребят тёмными глазами, а бледное лицо излучало досаду и злобу.
- Ведьма! - ахнул Влад, почувствовав, как его ноги сделались ватными от накатившего страха. - Ведьма-а-а!
И мальчики бросились бежать от ведьмы.
Остановились они только возле стадиона, где ещё играли ребята.
- Пацаны, вы чего? - к ним подбежал Вовка.
- Ведьма! - выпалил Мишка.
Влад сбивчиво рассказал, что они видели в лесу. Вовка испугался.
- Хорошо, что вы не пошли с ней, - сглотнув и бросив быстрый взгляд на лес, сказал Вовка. - Ведьма так детей и крадёт.
- А зачем ей мы?
- Не знаю. Для всяких злодейств. Только она уже не раз так ребят заманивала в лес. Просила, чтоб ей помогли. Один раз мальчика и девочку так заманили на шоссе. Просила довести до райцентра.
- И где они сейчас? - испугался Мишка.
- Их больше никто не видел, - печально вздохнул Вовка. - Говорят, где-то в лесу есть котельная, где она и живёт и прячет голову призрака. Туда она детей и заманивает, а по ночам кто-то видел, как дым идёт до небес, и как ведьма беснуется с чертями на старой болотине, где когда-то было кладбище...
- Там ещё и кладбище было? - поражённо воскликнул Влад.
- Ага, - кивнул Вовка. - И говорят, ночью там просыпаюся упыри и шастают, пугают народ, а то и кусают, утаскивают за собой. Жертвы ведьмы... А детям иногда удаётся сбежать от неё. Только молчат о том, что увидели.
- С тех пор, как ведьма стала безобразничать, - судорожно вздохнул Миша, - земля здесь стала какая-то гнилая. Нечисть изо всех щелей лезет.
- Но если убить ведьму, то колдовство развеется? - горячо спросил Влад.
- Охотников её убить много, - невесело вздохнула Надя, подходя к мальчикам. - Вот хотя бы чёрный пёс, который бродит по шоссе смерти. Он давно её ищет, и если найдёт... Только не так просто убить ведьму. Надо найти её вящий дух, и убить сначала его, потом добраться до колдловской книги. В колдовскую книгу она засунула все свои чёрные дела и заклинания, в ней вся её сила. Если сжечь книгу, ведьма погибнет.
- А где искать книгу? - оживился Андрюшка.
- Её наверное и хранит вящий дух, - взволновано ответил Мишка. - А вящий дух это бес, из мелких... Но беса тоже трудно убить. Нужна святая вода и осиновый кол. Или серебряная пуля. Серебра вся нечисть боится.
- Ладно, - играя мячом в коряния, сказал Вовка, - щас кон сыграем и встречаемся в пять у сайвы на великах! Узнаем, где смерть Кощеева!
- Угу! - улыбнулся Влад.
Вовка пнул мяч. Мишка догнал его и тоже пнул. Началась игра. Влад отбил мяч пяткой и тот поскакал по улице. Мальчишки бросились за ним.
4
Это была уже не игра в одни ворота, никто никуда его не забивал, все ребята просто бежали, пинали мяч, гнали по плитам, смеясь и крича, пугая ворон и бабок. Владька пнул мяч и тот вдруг ухнул в старый колодец. Мальчики сунули туда головы. Колодец был тёмным, ничего не было видно.
- Ну что ты наделал! - разозлились на Владьку ребята. - Вот теперь лезь и доставай, раз такой меткий!
- Фиг его теперь достанешь, - удручённо сказал Вовка. - Одни тоже пытались достать, когда мяч туда зафенделили и пропали.
- Там, внизу живёт призрак, или что пострашнее, - пояснила ребятам Надя, свесившись вниз, в чёрную пасть колодца. - Что ни кинь туда, всё пропадает, - и добавила непонятно. - И эти пропали.
- Кто пропал? - испуганно спросил Влад.
- Да старшеклашки, - небрежно ответил Вовка. - Играли, как мы в футбол, мяч сюда упал, ну один снял подтяжки, спустился... раздался чавк и тишина. Ну остальные долго звали его, а тот молчал. Ну пацаны решил, что друг прикалывается. За ним полез другой и тоже исчез. И опять что-то чавкнуло... Звали его, звали, и никого! Тишина... Ну лезет третий, и тоже пропал, и вдруг двое, что остались наверху слышал голос, который просил, чтоб они спустились, поиграли с ним. Что там, внизу весело. Ну четвёртый спустился и словно корова языком слизала! И вновь что-то чавкнуло в воде. А пятый, самый младший из ребят испугался, заревел, позвал взрослых. Наш сторож сам туда лазал, и никого не нашёл. Мячик только плавал в воде...
- А кто этот пацан был? - спросил Влад.
- Лёха, - без улыбки заметил Мишка.
Владе стало тошно и страшно. Наверное у каждого в этой деревне была грустная история, всякий кого-то терял. Кого не спроси, у кажлого было горе...
- Говорят, колодец этот ведьма заколдовала, - с чувством сказал Миша, - чтоб он забирал души...
- Ладно, айда мультики посмотрим, - предложил Юрка.
Владик потом один пришёл к колодцу, крикнул в него несколько раз. Эхо ответило ему, а внизу мальчику даже показалось, что видит мяч.
- Эй, пацан, давай играть? - вдруг окликнул Влада кто-то снизу.
- Ты кто? - спросил Влад, холодея от страха.
- Спускайся, увидишь! - загадочно ответил голос.
- Спускайся! - раздались голоса каких-то ребят. - Тут весело!
Владька испугался. Внизу кто-то скрипуче засмеялся, чавкнула в воде пасть, сверкнули глаза, раздалось шипение и наверх что-то вылетело.
И вдруг всё стихло.
Владик посмотрел на то, что вылетело из колодца. Это был их мяч, только сдутый, безнадёжно порваный. Будто его кто-то грыз, рвал зубами.
Но самое стршное было не это. Мяч был в чьей-то крови...

Глава XVII
Не оборачивайся назад
1
Лёха в этот день больше не совался драться. По слухам он всё ещё полоскал рот, после того, как его угостили чернилами. Лёхиных приятелей через час подловили на стадионе и пинками загнали в жгучую крапиву.
Владик при этом наступил на какашку и от души заехал измазанной в этой гадости ногой по куртке одного из хулганов. Наконец солнце уже встало в зенит, пора было звать ребят, чтоб идти на заброшенное шоссе.
- Айда этих звать, а то их малявки замучают! - махнул рукой Мишка и убежал звонить Вовке и Наде, чтобы поехать на великах на забытое шоссе.
Великов было три и все были здорово убиты в дворовых играх. В одном Владька узнали тот, который у Мишки когда-то был во дворе, другой он никогда не видел, и ещё был третий, самый маленький.
- Если вы опять будете гонять по лужам мальчики, - предупредила мальчишек Мишкина мама, - я вас утоплю!
- Да не бойся мам, мы не по лужам кататься будем! - успокоил её Миша.
- Знаю, - язвительно ответила Мишкина мама, - по грязи!
Друзья пришли через час, когда начало вечереть.
Взрослые копались на огороде и вылазки друзей не заметили. Велики ржаво поскрипывали, когда они катили прямо по лужайке.
- Мишка, ты задачу про катер решил? - с беспокойством спросил Вовка мальчика, мчась вровень с ним по заброшенной бетонке.
- А у тебя не получилась чтоль? - удивлённо спросил Мишка, оглядываясь на друга. - Ну хочешь, как домой вернёмся, списать дам.
- Спасибо, - благодарно улыбнулся Вовка, проезжая по глубокой луже. - Я плаваю на ней наверное час и не могу решить.
- Тише кати, у меня сидушка слабая! - то и дело беспокойно кричал Юрка, который сидел на багажнике велика, обхватив Владьку сзади руками.
- Держаться надо лучше! - хмыкнул Илюха, держалсь сзади Мишки.
Андрюшка ехал один, на самом маленьком велике, и видно было, что ему неудобно из-за своих длинных, как макаронины ног. Вовка и Надя ехали на своих велосипедах, которые дребезжали на каждом ухабе.
Солнечный октябрьский день медленно клонился к вечеру и было немного страшно, ведь друзья собирались найти голову призрака.
- Смотрите, нам к темноте вернуться надо! - предупредил ребят Миша, а Влад представил, как им придётся мчаться на великах в сумерках, надеясь, что взрослые не станут ругаться за позднее возвращение...
Но больше всего ребята боялись встретиться с безголовым ментом, призрачной невестой и чёрной кошкой, которые бродили где-то по шоссе...
2
Они добрались до ржавого знака, кагда над чёрными верхушками леса полыхал закат и плыли оранжевые облака. Ребята огляделись и оставив велики у знака, пробежали перелесок и вошли в зловещую деревню, воображая, какие ужасы притаились в этом месте, и что за дрянь могла там поселиться.
Солнечные лучи играли на уцелевших окнах изб. Ветер гулял по заросшим бурьяном лужайкам и заросшим мхом бетонным плитам.
- Жутко здесь... - вздрогнув, протянул Андрюшка, прислушиваясь как стучат на ветру оконные рамы. - У меня мурашки по коже...
- Ещё бы не жутко! - тихим голосом заметил Миша, с тревогой озираясь по сторонам. - Здесь же бродит безголовый мент, вот и мурашки по коже...
- Здесь ещё чёрную кошку часто видели, - заметила Надька.
Ребята двинулись по заростающей мхом бетонке. Из бурьяна торчали покосившиеся столбы с оборванными и обвисшими проводами. Деревенские избы слева и справа были давно заброшенны.
Владьке чудилось, что в деревне таится какая-то жуть.
Заброшенные деревенские дворы, разросшиеся за десятилетия сады даже днём выглядели зловеще. Жутко здесь было, и в прошлый раз, когда появилось безголовое чудовище, едва не утянув за собой трактор...
- Мальчики, айда полазаем! - восторжено воскликнула Надя.
Надька махнула рукой на кучи мусора и разросшуюся крапиву.
- Надька подожди нас, здесь может быть опасно! - крикнул подружке вслед Вовка и мальчики бросились нагонять девочку, с тревогой ощущая, что здесь нечисто и вот-вот случится что-то плохое.
- Пацаны, может голова где-то в мусоре? - воскликнул Илька, когда ребята подбежали к поросшей сорняками мусорной куче.
По всей деревне сильно разрослась крапива. Мальчики лазали в бурьяне, обошли всю заброшенную деревню, но головы мента не нашли...
- Не, здесь её точно нет, - убеждённо сказал Влад, ощущая как повеяло ледяным ветром, - он бы давно нашёл голову. Мент ведь бродит здесь ночью...
- Ладно, айда искать дальше, а то темнеет! - подал идею Юрка, оглядываясь на лес. - Ночью на шоссе лучше не соваться...
Неожиданно холодом повеяло из бурьяна и чёрный туман начал стелиться у ног ребят, окутывая землю. Они заморгали и навождение пропало...
3
Кладбищенская крапива не выдавала своих тайн и ребята начали осматриваться, гадая, где ведьма спрятала голову мента. Они заглянули в мусорную яму, но что-то их оттуда прогнало. А на улице завыл ветер.
В вое ветра и стуке ставен друзья различили кошачье мяуканье.
Это была она, вне всяких сомнений. Чёрная кошка выследила их, а теперь пугала. Зловещий звук летел на них со всех сторон. Дети испуганно заозирались но никого не нашли. Казалось, мяукают две кошки.
- Она рядом, прячется, я чувствую! - прошептал Влад, холодея от страха.
Миша неожиданно побледнел и шарахнулся от кучи мусора. И в это мгновение туда прыгнула давешняя чёрная кошка.
- Я её в школе видел! - сообщил друзьям Владик. - Она всё время сидит на школьном окне и смотрит так жутко...
- Это не ведьма, - покачал головой Миша.
- Но пугает своими красными глазами здорово! - иронично сказал Влад.
Надькина рука нащупала камень и она с размаху кинула ею в оскалившуюся на ребят злую бестию. Чёрная кошка злобно зашипела, распушистилась, сверкнула красными глазами, зловеще мяукнула.
"Сейчас она бросился на нас..." - пронеслось в голове у Влада.
Но зловещая тварь пропала, словно её и не было.
- Бежим, пока она не вернулась! - вскрикнул Мишка, больно сжав Владькину руку и мальчик даже поморщился.
Владька был напуган появлением этой кошки не меньше друга.
- Она следила за нами! - догадались ребята.
Они не стали даже спорить и бросились наутёк, уже не глядя под ноги и мечтая лишь убежать отсюда подальше.
- Бежим отсюда, мальчики! - нервно подгоняла ребят Надя. - Это страшное место заберёт всех, кто сюда сунется!
- А ещё чёрная кошка приследует нас всюду... - нервно вздрогнул Влад.
Влад был напуган, но это ему не помешало понять, что ведьма приследовала именно их, а других детей будто бы для неё и не существовало.
И тут что-то случилось с заброшенной деревней. Деревня исчезла, а вместо домов появились заросшие могилы со старыми грязными искуственными венками. Деревня превратилось в кладбище.
- Значит нет никакой деревни! - ахнул Мишка. - Это кладбище!
И ребята бежали со всех ног со зловещего кладбища. А кресты и надгробия качались, из могил вылезали упыри и с воем и хохотом пустились в зловещий пляс. А за ребятами гналась она...
- Не оборачивайтесь! - предупредил ребят Миша. - Вельме только это и нужно! Она может околдовать своим взглядом.
- Быстрее, она у нас за спиной! - отчаянно крикнул Владька, первым добежав до шоссе и подняв с бетонной плиты велик.
- Она теперь нас не отпустит, - выдавила из себя Надька. - У нас мало времени выяснить, как её убить!
Небо потемнело. Но это не колдовство, ведь уже наступили сумерки позднего вечера и солнце садилось за лес.
Выбежав на шоссе, ребята вскочили на велики и понеслись по бетонке, боясь оглянуться назад. Дикий ужас преследовал их по пятам!
4
Неожиданно позади раздался вой. В темноте сверкнули красные глаза, на фоне заката вырисовалась чёрная фигура огромного пса. И гнавшаяся за ребятами ведьма испуганно вскрикнула и растворилась в воздухе.
А пёс зарычал и сверкнув глазами, сгинул в пламени.
- Она испугалась! - ахнул Мишка и в глазах мальчика засияла надежда. - Она испугалась пса-призрака!
Но тут раздался знакомый кладбищенский вой. Обернувшись, они увидели в свете фар призрачного автомобиля зловещую тёмную безголовую фигуру, тянущую к ним мёртвые руки.
"Уж не он ли гнался за нами тем вечером? - мелькнуло в голове у Влада. - И не мент ли катается на нём по ночам?"
- Мотаем отсюда! - крикнул Миша, изо всех сил крутя педалями.
- Надо найти его голову, а то он наши оторвёт! - взволнованно крикнул Андрей, оглядываясь назад. - Если мы вернём ему голову, он отомстит ведьме!
- И где нам её искать? - с отчаянием протянул Владька. - На кладбище её точно нет, там только упыри... - закусил он губу, и обернулся назад. - Может взаправду в заброшенной котельной?
А безголовый мент мчался за ребятами на мёртвом ржавом автомобиле.
- Котельную не так просто найти... - сумрачно отозвался Мишка и тоже оглянулся назад, и побледнел. - Надо искать, когда у нечисти будет шабаш...
- Когда?
- Через три дня... В ночь Хэллоуин!
Мент преслеловал ребят на автомобиле-призраке. В том, что по шоссе тарахтел тот самый автомобиль, который они видели вечером во вторник, они не сомневались. И призрак настигал их!
- Спрячемся в бойдерной! - махнул рукой Мишка.
Мент нагонял ребят. Друзьям делалось всё страшнее. Потусторонний свет фар будто просвечивал душу. А солнце клонилось за лес...
Было жутко видеть безголовую фигуру за рулём освещённого огнями автомобиля, но вон, справа появилась бойлерная и не доезжая моста через канал ребята свернули прямо к ней. Железная дверь была распахнута.
Всюду чернела сайва. Ребята не оглядывались назад, но знали, чувствовали, слышали, как их преследовал жуткий безголовый мент и они, что есть сил крутили педали, несясь к бойлерной, видневшейся между деревьями.
- Быстрее, с великами в бойлерную! - заорал Миша, оборачиваясь назад.
- Попробуем запереть дверь! - крикнул ребятам взволнованный и напуганный Влад, бросая на кафельном полу велик и устремляясь к двери.
Автомобиль-призрак уже светил фарами в дверь и окна бойлерной. Ребята взялись за засов и с ржавым скрежетом дверь неохотно поддалась.
Безголловый мент вылез из автомобиля и вечер опять разорвал леденящий душу замогильный вой. Мертвец, медленно, качаясь из стороны в сторону, будто во сне зашагал прямо к бойлерной.
- Запирайте засов! - заорал Илья, едва лишь дверь со стуком закрылась.
Юрик ухватился за засов, закрягтел и задвинул его, запирая дверь.
- Быстрее, тащим эту железяку! - разгорячённо крикнул Влад, и они с Андрюшкой бросились в бойлерную и потащили к двери какую-то железяку.
И тут в ржавую дверь замолотили мощные удары. В круглые окна бойлерной через мутное стекло лился призрачный свет фар.
- Убирайся прочь, ты нас здесь не достанешь! - срывающимся голосом заорал Мишка, помогая мальчишкам нести ржавые железяки, чтобы подпереть лязгающую дверь. - Давайте ещё железяки!
Вновь раздался потусторонний вой и на дверь посыпались новые удары, а ребята прижались друг к другу, боясь говорить и спускать глаз с двери...
5
Мощные удары в железную дверь бойлерной, в которой спрятались ребята не прекращались. Они подпёрли ржавую дверь найденными в бойлерной железяками, а дверь гремела и казалось, мент вот-вот её выломает.
Снаружи слышался злой кладбищенский вой безголового мента, но дверь к счастью не поддавалась. В мутные, позеленевшие окна круглой бойлерной всё лился потусторонний свет фар призрачного милицейского автомобиля.
В самой темноте бойлерной раздалось зловешее мяуканье.
- Ребята, нечисть проникла в бойлерную! - испуганно выдохнул Влад, сжимая Юркину руку. Перебарывая страх, мальчик обернулся в ту сторону, где раздалось мяуканье чёрной кошки. Это мяукал уже не вящий дух.
Луч фонарика осветил зловещую фигуру чёрной бестии, но батарейка села как назло в этот страшный миг и луч растаял во мраке.
- Эй, малявки, мы вас всюду ищем, с ног сбились! - орали снаружи мальчишачьи голоса и в дверь принялись стучать какой-то железякой, окно, напоминающее бойницу распахнулось.
Мишка испуганно вздохнул и направил на него фонарь. Луч осветил приятное мальчишечье лицо, которое с беспокойством смотрело на них сверху.
- Витька, ты нашёл этих гулён? - раздался снаружи другой встревоженный мальчишечий голос. - Заперлись в бойлерной, фиг откроешь!
Ребята едва не сошли с ума от радости, что страшная ночная нечисть исчезла и что их нашли уже в сумерках заката старшие ребята, из местной дружины и спасли их от ужаса. А чёрная кошка снова пропала...
- Здесь они, в бойлерной, - откликнулся мальчик в окне бойлерной, включая уже свой фонарик и освещая им перепуганные и в это же время радостные физиономии друзей. - А ну вылезайте на улицу!
Мишка улыбнулся и помахал мальчишке с фонариком. Мальчик хмыкнул и оглядел бойлерную.
- Эй малышня, открывайте дверь и пошли к вашим родителям! - велел мальчик друзьям, выключая фонарик.
- Мы боимся! - крикнул Андрей.
- За даверью безголовый милиционер! - плакала от страха Надя.
За дверью раздался смех.
- Вы чего там смеётесь? - ревниво спросила Надя.
Девочка стояла у ржавого бойлера, перемигивавшегося красными и зелёными огоньками. Вовка обнял её и гладил по голове.
- Саш, они нас призракаками пугают, - засмеялся мальчик за дверью и сильно стукнул железякой. - Во фантазёры! Ну родичи им всыпят!
- А ну вылезайте, а то мы ваших родителей сюда позовём! - и снаружи снова стукнули в дверь. - Вылезайте, нет тут привидений!
Угроза позвать родителей вселила в друзей уверенность, что за дверью не привидения, а мальчишки.
- Значит не боитесь? - обиделись Влад и Юрик, глядя мальчику в лицо. - А спорим он взаправду есть и стоит за вашими спинами?
Они ещё не отошли от страха. Мальчики ухмылялись.
Владька не сомневался, что они бы и сами до смерти перепугались, увидев безголового мента или упыря, ночью вставшего из могилы напиться крови, а потом, после третьих петухов, с первыми солнечными лучами заползающего обратно в могилу...
- Эй малышня, хорошь сочинять! - крикнул мальчик в окне, но всё же оглянулся назад, но видно никого страшного не увидел, потому что его физиономия стала насмешливой. - Быстрее вылезайте, а то уже холодно.
Ржавые железяки отодвинули все вместе и они со скрежетом ударилась о кафельный пол бойлерной. Юрик ухватился за засов и дёрнул что есть сил.
Ржавая железяка со скрипом и лязгом отошла в сторону и дверь распахнулась настежь. Двое мальчишек стояли перед ними, ехидно улыбаясь.
Мальчишки наверное учились в старших классах.
Ребята взяли велосипеды за руль, а дружинники повели их из бойдерной, и направились к своим великам.
Наверное мальчишки давно искали ребят и нашли их в закоулке страха...
6
Багряное зарево полыхало в небе над лесом. Безголовый милиционер и автомобиль-призрак сгинули. Сгинула в темноте и зловещая чёрная кошка. А старшеклашки повели друзей в деревню, к родителям. И едва они вышли на бетонку, раздался кошачий мяу и дверь бойлерной с лязгом захлопнулась...
Вечерняя сайва подозрительно притихла...
- Вот попадёт вам от взрослых, - заметил Витя и дружелюбно взъерошив Мише волосы, оглянулся на бойлерную.
Ребята сели на велики и вслед за дружинниками покатили по пустынной бетонке в деревню, где их наверное уже давно искали. Они знали, что нагоняй от взрослых сейчас страшнее всяких призраков.
Над лесом полыхал багряным заревом закат.
Солнце спускалось за холм, на который взбиралась дорога и озаряло его и лес прощальными красноватыми лучами.
Неожиданно за их спинами вновь раздался громкий мяу и злобное кошачье шипение. Ребята обернулись назал и едва не упали с великов от страха.
На пустынной бетонке стояла, сверкая красными, как горячие угли глазами, громадная, размером с волкодава чёрная кошка.
Испуганные крики ребят всполошили стаю ворон. Злая чёрная кошка гнала их из этого нечистого места.
Ребята мчались что есть сил, но в деревю вернулись уже в потёмках, измученные и голодные.
- Явились, полуночники! - раздался голос Мишкиной бабушки.
Мишкина мама, завидев вернувшихся с заброшенного шоссе ребят, бросилась обнимать их и целовать, заходясь слезами. Взрослые налетели и принялась отчитывать за позднюю прогулку.
- Где вы были, разбойники?! - всхлипывала Мишкина мама, нежно прижимая к себе ребят. - Мы же вас везде искали!
На улице раздался гул мотора, над бетонкой сверкнула мощная фара.
- Они здесь? - раздался встревоженный голос Мишкиного дедушки и к забору подлетел аэроцикл. - Где вас носило, неслухи?!
Мальчики понуро изучали свои вымазанные в грязи кросовки.
- Всыпать бы вам! - испуганный и сердитый дядя Коля, вылез из седла аэроцикла и принялся ругать ребят за позднее возвращение.
Началась головомойка. Мальчикам припомнили и эту прогулку, и как они гуляли позавчера, тоже поздно, вымотав взрослым все нервы, да ещё и наплели про каких-то чертей и упырей!
Миша зашмыгал носом. У Владьки защипало в глазах.
- Ну и где вас, паршивцев носило на ночь глядя? - спросил у мальчишек Мишкин дед, когда дружинники ушли, поблагодарённые родителями, и на лужайке у забора они остались одни.
А что они могли ему ответить? Мишкины родичи в ведьм и безголовых ментов не верят, а они ребята, которым нет и двенадцати... Мишка, Вовка и Надя правда учатся в шестом классе, но...
- Вы головой думали, когда удирали?! - отчитывал ребят дядя Коля. - Мы места себе не находили, вас разыскивая!
- Ладно, закончим на сегодня, детям и так тошно, - вступилась Мишкина мама, у которой глаза всё ещё были на мокром месте.
Взрослые уже начали жалеть, что устроили мальчишкам взбучку, за то, что ребята гуляли неизвестно где до темноты...
- Ничего, не будут больше играть у нас на нервах! - сказала Мишкина мама и повела мальчиков домой, вспоминая им и упырей, и ведьм и чертей.
Мальчики ушли в дом, посмотрели мультики и легли спать.
Владька засыпал и сквозь сон слышал, как лает за окном мёртвая собака, как звонят колокола в давно заброшенной церкви, где поселилась нечисть.
Качалась за окном кладбищенская крапива...
А с темнтой пришли они...
Ночь разодрал кладбищенский вой. На улице просыпались ужасы. По деревне шастали призраки и упыри.
Началась чертовщина. Невидимые колокола заброшенной церкви пробили тринадцать и с улицы послышались крики и визг. В окна глядел и скрежетал когтями по стеклу полуночной темнтой ужас.
- Смотрите! - выдавил из себя Влад, указывая на окно.
В окно заглядывала худая женщина с длинными, спутанными волосами, жёлтая, измождённая. Стекло окна царапали чьи-то когти. Зелёные руки лезли в щели, в темноте вспыхнули красные глаза, скалились черепа.
Из печки посыпалась сажа и в комнату влетел чёрт.
- Быстрее! - срывающимся голосом крикнул Мишке Илья. - Нужно забить по гвоздю в каждый угол, пока они не добрались до нас!
Мишка сбегал в сени и вернулся с молотком и гвоздями. Илья начал забивать по гвоздю в каждый угол и чертовщина исчезла. Зелёные руки, красные глаза и оскаленные черепа исчезли с жалобным стоном.
Ребята без сил повалились на диван. В окно смотрела луна.
- Чего это они к нам в дом лезут? - сокрушённо спросил Влад.
А с заброшенного шоссе ветер донёс невнятную песенку, которую пела невеста, гудки погибших автомобилей и вой безголового мента.

Глава XVIII
Пёс-призрак
1
Утром мальчики нашли на бетонных плитах под окнами следы. За калиткой подметала дорогу бабка в коричневой куртке, искоса погялывая на ребят, а из-под её юбки выбегали головы на паучьих ногах. И может из-за неё, всюду расползлась по деревне разная нечисть...
- Это она... - горячо шепнул ребятам Мишка. - Ведьма!
- Да ладно! - с сомнением ответил Илька.
- Ну точно она, - уверенно сказал Миша, с тревогой глядя на ведьму. - Это она вчера вызвала всю нечисть!
- Зафиг? - мотнул вихрастой головой Андрюшка.
- Да ты чё! - горячо ответил Мишка. - Ведьмы же так людей пугают!
Не успел мальчик дововорить, как раздался жуткий смех. Влад вздрогнул, и краем глаза увилел, как бабка оседлала метлу и улетела за лес...
Весь день ведьма не появлялась. Мальчики катались на велосипедах.
Бетонка бежала на холм, а за ним вдали уже показалась деревня. Солнечные лучи били в лицо. Ребята остановились на холме. Позади в самой низине уже висела над бетонными плитами призрачная вечерняя дымка.
- Сейчас в клубе дискотека, - тоскливо заметила Надька.
- Она только для старшеклашек, - вздохнул Вовка.
- Да ну эту дискотеку, - пренебрежительно фыркнул Юрик, - скукотища!
- Это потому, что ты танцевать не умеешь! - огрызнулась Надя.
- А нас всё равно не пустят, - резонно сказал Вовка.
- А пошли посмотрим! - озорно улыбаясь, предложил Владик.
Ребята влезли на велосипеды и помчались с горы. У пионерского клуба, на танцплощадке собирались большие ребята. Солнце заливало танцплощадку, играла музыка, танцы только начинались.
Мальчишки и девчонки были нараспашку, без шапок. Октябрь был тёплый, казалось лето и не кончалось вовсе. Только ветер гонял осенние листья.
Владька глядел на девчонок.
- Кого ты там высматриваешь? - ехидно хмыкнул Юрик.
- Никого, - дёрнул плечом Владик, - просто так...
- Ты чё, они вон какие большие, - небрежно замеити Илька. - Они на пятиклассников даже не смотрят. Мы для них мелкотня.
- Сам ты мелкотня! - огрызнулся Владька.
- Машку высматриваешь? - вдруг догалалась Надя.
- Вот ещё! - рассердился Влад. - Нужна мне твоя Машка!
Надя только засмеялась. Остальные ребята тоже захихикали.
- Жених и невеста! - сказал ехидный Илька.
Они оставили велики и подошли к танцплощадке.
- Вам чего, деточки? - подошли к ним два старшеклассника.
- Да так, просто гуляем... - смущённо пробормотал Влад.
- Вот и гуляйте, - старшеклашки выпихнули их с танцплощадки.
- Ладно, сейчас вы получите! - сердито проговорил Владька. - Пацаны, давай проучим их, чтоб не зазнавались?
- Как? - озадаченно спросил Вовка. - Они ещё по шее надают!
- Есть идея! - хитро улыбаясь, сказал Владик.
Играла музыка, мальчишки и девчонки танцевали, а друзья спрятались под ёлочкой и обстреливали старшеклашек репьями.
Репьи липли к свитерам, к волосам танцующих, но те этого даже не замечали, а друзья кидали и смеялись.
Наконец какая-то девчонка хотела снять резинку с волос и взвизгнула.
- Ай, ребята, у меня в волосах репьи! - сказала она, срывая репей.
- А у меня на свитере! - воскликнула девчонка в цветастом свитере.
- Товарищи, - сказал какой-то рыжий веснушчатый парень в рубашке и джинсах-клёш, - кажется и в меня кто-то кинул!
Танцующие стали оглядываться. Они показывали друг на друга и смеялись, а друзья наблюдали за ними из-под ёлки и тоже тряслись от смеха.
- Ну чё, получили?! - довольно хихикнул Мишка.
- Товарищи, да вон же они! - негодующе воскликнуд какой-то тонкий белобрысый мальчишка, указывая на ельник. - Это мелкие в нас кидались!
- Хватай их! - воинственно воскликнула какая-то девчонка, выдирая из своих волос репей. - Щас мы им сами репьёв в волосы напихаем!
- Бежим! - быстро сориентировался Мишка и бросился наутёк.
Ребята дали дёру, похватали велосипеды и помчались к школе, где на стадионе играли в футбол мальчишки. Вслед им полетели репьи...
2
Мальчики играли до вечера. Два раза мяч летал в окна. Влад успел зазеленить и испачкать свои джинсы, которые достались ему от старшего брата, порвать в свалке за мяч рукав своей кофты и извозить в луже шапку.
И наконец мяч наткнулся на какую-то железку и сдулся.
- Ну чё ты сделал! - накинулись на Мишку ребята. Это он пнул мяч.
- Спокуха, - деловито сказал Мишка, - У нас дома есть ещё один.
- Он же сдутый, - напомнил другу Владик.
- Я его вчера накачал, - ответил Мишка.
- Хорошо, только быстрее, - согласились ребята.
Мишка вскочил на велик и умчался. И пропал с концами. От нечего делать мальчишки погнали по дороге консервную банку.
- Владька, сгоняй за ним, - нетерпеливо сказал Вовка.
- Да, Владька, сгоняй! - попросили ребята.
- Угу, - кивнул Владик, вскочил на велик и помчался к Мишкиному дому.
Но тут же растеряно замер. Мишка, не замечая никого, ехал на своём дребезжащем велосипеде в сторону заброшенного шоссе!
- Мишка! - окликнул друга Влад. - Айда, нас ребята ждут!
Но мальчик не ответил и свернув на шоссе, исчез из виду.
Владьке показалось странным, что у друга не было пионерского галстука. Мишка ведь звеньевой и активист тимуровского штаба, он снимает галстук только если ложится спать...
- Мишка, ты чего?! - воскликнул Влад. - Миха, постой, ты куда?
Мишка и тут не ответил и помчался в неизвестность. И уже не думая, как это опасно ехать сейчас по шоссе, Владька помчался за другом.
Вечерние тени медленно ползли по плитам проклятого шоссе. Солнце уже не стояло в зените, а медленно опускалось за лес. Владька неторопливо крутил педали велика, глазея по сторонам бетонки.
"Может он хочет к той станции?" - подумал Влад. - А чё нас не позвал?"
Владька осматривался по сторонам и вздрогнул. Мишка пропал!
- Мишка-а-а-а! - закричал Влад, чувствуя неприятный холодок.
Мишка не отозвался. Владьке стало неуютно. Мишка бы откликнулся, не стал прятаться в этом страшном месте. Владьку грызла тревога. Мишка сгинул где-то, а ребята ждут, а может уже ищут их...
"Словно проглотило его это шоссе... - пронеслось у Влада в голове и он не заметил выбоины, упал с велика и ушиб коленку. - Чёрт, опять грохнулся!"
Владик полежал с минуту, встал, когда боль утихла и огляделся.
Тишина и запустение...
- Мишка! - с тревогой крикнул Влад. - Мишка, ты здесь?!
Владька влез на велосипед и помчался дальше в пасть неизвестности.
3
Мишкин велик дребезжал и скрипел. Дребезжать и скрипеть он научился в разных дворовых переделках. Мишка гонял на нём по улице, как бешеный, и просто чудом ещё не расшибся и не попадал в больницу. В детском саду это уже случилось, когда он разогнался и полетел с горки...
Влад огляделся по сторонам. Стояла давящая, вязкая тишина.
- Мишка, ты где?! - снова позвал друга Влад.
- Владька, помоги, мне страшно! - откликнулся Мишка.
- Мишка, - обрадовался Владик и огляделся по сторонам, - ты чего один умчался, будто за тобой черти гнались?
- Владька, помоги, мне страшно... - снова протянул на той же ноте Миша.
Владика что-то насторожило. Миши нигде не было, но голос был, словно его, и в то же время какой-то чужой. Кто-то звал его за собой, в темноту...
- Владька! - услышал мальчик. - Помоги, холодно мне, холодно...
Владик испугался. Это был не Мишка! Но что-то звало его Мишкиным голосом, уводя в то место, где живут ведьмы, упыри и безголовые мертвецы.
Вдруг он услышал, будто кто-то мяукает.
"Чёрная кошка! - догадался Владька. - А я иду прямо к ней в лапы..."
Мяуканье, долетевшее из тумана насторожило мальчика. Да, это была она, ведьма. Это она обернулась Мишкой и заманила его сюда!
"Что с ним случилось? - похолодел Влад, думая о настоящем Мишке, который сгинул. - Что она с ним сделала?!"
Вновь подул ветер, и из-под низко нависших над землёй еловых лап повалил чёрный туман. Всюду стояли покосившиеся трухлявые кресты. Влад окаменел от страха, а в тумане сверкнули красные глаза и он соткался в чёрную кошку. Бестия вышла на бетонку, сверля мальчика своими горящими глазами.
Ведьма недобро улыбалась, раскрывая красную пасть.
"Вот теперь я точно попался, - обречённо подумал Влад и попятился от бестии к покосившемуся столбу. - Жаль осинового кола у меня нету!"
Заскрипели трухлявые кресты и наверх полезли заросшие седыми волосами и бородами упыри. Они тянули к мальчику свои зелёные руки.
"Всё, я пропал... - обречённо подумал мальчик, не сводя глаз с упырей и чёрной кошки. - Ведьму и эту жуть так не убьёшь..."
Неожиданно грудь мальчика обожгло. Влад ойкнул и запустил руку под куртку, и его пальцы коснулись металла.
"Ёлки, у меня же есть защита!" - воодушевлённоо ахнул мальчик.
Пионерская звезда сверкнула на солнце.
Ведьма злобно зашипела, резанула воздух лапой и прыгнула обратно под ёлку, а мальчик кинулся к велику. В воздухе остался след от её красных, горящих глаз, а упыри с жалобным стоном попадали в бурьян.
Мальчик вскочил на велик, оттолкнулся ногой и закрутил педали.
Владька хотел скорее убраться из этого страшного места и рассказать о ведьме ребятам. Ведь у них взаправду осталось мало времени.
Ведьма будет мстить. Единственное спасение, это голова мента...
4
Бетонку заливали лучи вечернего солнца, ветер трепал волосы. Немного жутковато было ехать по пустынной дороге, а промозглый осенний ветер пронизывал мальчика до костей, даже сквозь куртку.
Мишка пропал, с ним случилась беда и мальчик спешил к ребятам, что есть сил. Владькины ноги начинали уставать, ведь мальчик уже начал взбираться на холм. Велик подскакивал на стыках замшелых плит...
Владьке начало казаться, будто за ним кто-то следит. Ему даже почудилось, будто какая-то чёрная тень рыскает среди лесных деревьев.
Мальчик начал вглядываться в темневшую сайву, но она хранила молчание. А неведомый преследователь опять показался за еловыми стволами.
Владька услышал чьё-то хриплое дыхание и ему стало страшно.
Неужели ведьма не испугалась пионерской звёздочки?
Сильнее поднажав, мальчик начал спускаться с косогора. Бетонка стала поворачивать куда-то влево и тут Владькин преследователь вынырнул из леса и побежал вровень с ним по опушке леса.
Владька похолодел от страха. Это был здоровенный чёрный пёс с горящими красным свечением глазами! Он рычал на мальчика и подвывал ветру. Из пасти капала слюна. Он приближался к бетонке.
Некстати вспомнилась байка дальнобойщиков. Они рассказывали о здоровенном призрачном псе, который появляется на пустынном шоссе.
"Он появляется в тёмную или ненастную ночь, - вспомнил Влад байку про этого пса, - и долго преследует грузовик. Страшный пёс являлся одиноким водителям. Они вначале видели рыскающуюю между деревьями чёрную тень, а потом слышали жуткий вой и пёс показывался им на глаза, преследуя грузовик по опушке леса. За тем призрак исчезал и бросался прямо на грузовик. Водитель погибал в аварии. На утро все видели, что грузовик врезался в столб..."
И вот дорожное привидение преследовало Владьку! Днём! Влад что есть сил крутил педали, стараясь обогнать чёрного пса. Вон за сайвой виднелась остановка. А призрак всё преследовал мальчика, сокращая расстояние.
- Да отвяжись ты, зараза! - в отчаянии крикнул псу Владька, а в ответ призрак лишь залаял и прыгнул на шоссе позади мальчика.
Злобное рычание слышалось уже рядом, в нескольких метрах позади.
Призрак дышал мальчику в спину и его дыхание казалось порывами ледяного ветра. Сайва кончалась, впереди показались водокачка и трубы.
Влад выскочил из сайвы и тут колесо опять наехало на выбоину и мальчика выбросило из седла прямо в крапивый бурьян.
Мальчик закричал и покатился в заросшую крапивой канаву. Призрачный пёс прыгнул на него, но не долетел и пропал в воздухе.
- Владюшка-а-а! - кричали ребята, со всех ног мчась к нему. Ребята видели, как Владик упал с велика в канаву и перепугались. Они полезли вниз и вытянули его из канавы. Ноги еле держали мальчика.
- Ты как, не сильно ушибся? - встревожился Миша. - Идём в медпункт!
- Кости целы? - спрашивал Андрюшка, ощупывая Владьку.
- Владя, я думала ты разбился! - нервно всплестнула руками Надька.
Владькины ноги сделались ватными и он сел на трубу, моршась от боли.
- Владюха, а кто за тобой гнался? - настороженно спросил Влада Миша, влезая к нему на трубу. - Мы аж перепугались с ребятами!
Ребята стали ощупывать друга. Владька морщился от боли и в конце концов они отвели его в пионерский клуб, где был медпункт. Оказалось, что мальчик схватил только несколько ушибов.
- Это был её вящий дух! - выдохнул Влад, немного отойдя от страха, которого натерпелся на дороге. - Наверное ведьма послала его убить меня.
- А как он выглядел? - насторожился Мишка.
- Огромный чёрный пёс...
- Это не вящий дух, - убежённо сказал Миша.
- Как?! Но он же чуть меня не слопал...
- Плохо дело, - с тревогой заметил Вовка. - Они предвещают несчастье.
- Почему?
- Призрачные псы ходят по безлюдным дорогам и пустырям. Но чаще их видят на кладбищах. Иногда даже домой приходят. Один раз такой пёс вошёл в нашу церковь и спалил огнём двоих. А священника, который ударил пса, он... ну короче он сморщился и будто сдулся, как воздушный шарик.
- Говорят это сама ведьма приходила, - вторила ему Надя. - Здоровенная чёрная псина, свет не отражается от шерсти, а глаза её чёрные провалы... С того дня в церковь вообще никто не ходил. Боялись. Так её и забросили. А потом там нечисть поселилась, звуки разные раздавались, хохот. А эта собака потом ещё кое-где появлялась. Иногда так завоет, что до утра не уснёшь...
- Эти псы, - внушительно заметил Вовка, - кладбищенские привидения. А шоссе само по себе уже кладбище. Сколько людей на нём погибло! И когда его не было вообще, тут тоже стояло старое кладбище. Призрачные псы тут потому и бродят. В полночь они могут даже звонить в колокола.
- И всякий, кто их увидит... - значительно добавил Миша. - Тому короче не жить...
- А вы их видели? - с интересом спросил Юрка.
- Видели... - грустно сказала Надя. - за три часа, как вы прилетели...
Владик немного успокоился и рассказал ребятам, как ему на дороге явилась обернувшаяся чёрной кошкой ведьма.
- Значит это та самая дорога, - догадался Миша, - которая ведёт на заброшенное кладбище. Там котельная, где ведьма прячет голову мента. Вот почему она тебя оттуда отпугивала. Если бы мы вернули менту его голову, он был бы урокоен, и ведьме уже не удалось бы его поднять...
- А если нам направить его на ведьму? - подал идею Илюха.
- На неё лучше натравить этого пса, - резонно заметил Юра. - Ну, в которого превратился солдат из байки...
- Как это сделать? - оживился Андрюшка.
- Он сам её найдёт, - резонно сказал Мишка. - Послезавтра самая страшная ночь в году, пёс сможет войти в деревню. А в деревне он её быстро учует и разорвёт на части! Или огнём опалит!
Владьку перевязали в медпункте.
- Сегодня чтоб без беготни и баловства, - предупредили Влада в сандружине.
- Угу, - невесело кивнул Владик.
- Айда мультики смотреть! - поторопил Владьку Мишка.
Мальчики вышли из пионерского клуба, зашагали по улице.
- Зачем ты вообще помчался туда один? - с нажимом спросил Миша.
- Я тебя увидел, и за тобой на шоссе поехал... - признался Влад. - Я ору тебе, а ты не отвечаешь. А потом ты сказал какую-то ахинею, я за тобой, думал, ты в беду угодил, а там чёрная кошка и упыри на старом кладбище...
- Ведьма... - испугался Мишка. - Всё, теперь нам хана... Раз она теперь может кем-то из нас прикинуться...
- Ага, - согласился Андрюшка, - она так и в ловушку заманит!
Владька тёр локоть, который ему залили йодом, как вдруг откуда ни возьмись прилетел мяч и стукнул мальчика по макушке.
- Пацаны, айда с нами! - свистнули им ребята. - А то нас мало...
Владик сразу забыл, что обещал в медпункте не бегать и не баловаться, пнул мяч и началась беготня по улице. Визг и ор стояли на всю деревню. Влад успел проехаться забинтованной коленкой по земле и ободрать ладонь.
Метким ударом он засандалил мяч какому-то пьянице по мягкому месту.
- Ах вы щенки воничие! - просипел пьяница.
- Дяденька, киньте мячик! - попросил Владик.
- Вот ещё! - булькнул пьяница. - Чтоб вы тут ещё хулиганили!
К пьянице подошли его дружки, забрали мяч и прогнали ребят.
5
Жаловаться взрослым было бесполезно, реветь тоже, и тогда мальчишки придумали страшную месть. Миша взял большое яблоко и вырезал перочиным ножиком сердцевину, а внутрь запихнул какую-то вонючую гадость.
Владик знал эту штуку. Один раз он запустил её в управдома, который отнял у них с братом Лодькой пистонный пугач. Попал управдому прямо в лицо, и ещё долго во дворе смеялись над этим ребята...
Надька сунулась к мальчишкам и сморщила нос.
- Это ещё что! - снисходительно засмеялся Влад. - Если такая штука в человека попадёт... Это хуже, чем тухлый майонез!
Мишка заткнул дырку куском яблока.
- Пошли, - сказал он, хитро улыбаясь. - Только надо точно кидать, а то так завоняет... Кто самый меткий?
- Илька, - не долго думая сказал Влад.
- Держи, - Мишка дал Илюхе бомбу. - Только учти, если не так кинешь, эта дрянь тебе на голову попадёт.
- На меня не попадёт! - заносчиво хмыкнул Илья.
Наконец впереди послышался хриплый гогот. Пьяницы сидели у забора и пили самогонку. Мальчики спрятались за сараем.
Илька кинул яблоко, в воздухе кусок отвалился и на пьяниц полилась вонючая пачкающая гадость.
Дикие вопли, будто кто-то не то задыхался, не то тонул, охватили всю деревню, а ребята со всех ног бежали прочь с места совершения мести.
- Здорово ты кинул! - с уважением хлопнул Ильку по плечу Миша. - Клас! Так им и надо!
- Теперь будут знать! - мстительно сказал Вовка. - Жаль сейчас осы все спят, а то можно было бы напихать внутрь и втяпать кому-нибудь по лбу!
- Ты летом уже так себе втяпал, когда Лёхе пытался отомстить, - урезонила друга нагнавшая ребят Надя. - Забыл, как одна тебя цапнула?
- Зато этим как досталось! - обрадованно сказал Влад. - Больше не будут ребятам портить игры!
Друзья спустились к речке, вошли на мост. В тёмной порыжелой воде колыхались водоросли.
- В таких запутаешься и с концами... - взрогнул Андрюшка.
- Да, - безрадостно ответила Надя, - из-за них здесь уже тонули. Ходят слухи, будто здесь видели призрак самоубийцы. Днём будто такая светящаяся фигура прыгает с моста, а ночью здесь видели чёрного ежа...
- Ведьма, говорят стала людям вредить, когда в речке утонула, - глядя в воду, многозначительно сказал Вовка. - Вот с моста с этого, она и бросилась в воду. Искали её, искали, не нашли. А одним вечером и вовсе жуть случилась. Утонули сразу две девушки. И тоже с этого моста прыгали. Сторож колхоза однажды проходил здесь и увидел что-то на дне. Коряга, не коряга. А только решил он вытащить это. Ну он верёвку с якорьком взял и вытащил...
- Что? - насторожился Илька.
- Покойниц этих, - внушительно сказал Вовка. - Тех, что утонули. Двоих только. Ну одна вдруг открыла глаза, стала кашлять, из неё пошла какая-то чёрная дрянь. Ну сторож хотел помощь звать, а утопленница раз, и ну его душить! И совсем было в воду утащила, только на его коммунистический значок наткнулась, зашипела и умерла. Только гадость чёрная изо рта сочится... И тут сторож видит: ещё кто-то там на дне. Он кинул якорёк, он за что-то зацепился, и там из-под воды кто-то его дёрнул и в воду утащил.
- Ведьма?
- Да. Это она его утопила. А на следующий день её в деревне видели.
- Ага, наши все думали, что ведьма утонула, - вспомнил Мишка. - А ведьма в деревню пришла и ночью по улицам Дикий ужас тогда стал ходить.
- Тот, который просит, чтоб ему открыли? - спросил Владик.
- Он самый, - значительно сказал Вовка. - А тут попробуй не открой. Он лезет, на жалость давит. Холодно, мол говорит, помоги, дай согреться. А то и кем-то из умерших прикидывается. Вот к одной тёте пришёл, прикинулся солдатом, мужем её, вернувшимся с фронта. А только она знала, что он погиб в бою, и тут это его голосом зовёт, чтоб открыли! Детям сладости предлагает, просит впустить. А потом он вдруг исчез. А на утро в одном доме, где алкаши жили, три мертвяка нашли. Им, говорят, самогон предлагал, они его и впустили.
Мишка вдруг замер и побледнел. Он старался засечь кого-то крапиве, которой заросли канавы у бетонки. А солнце зашло за тучу...
- Миха, ты чего?
- Рейчел!
- Где?!
- В крапиве...
В это время с креста церкви поднялись вспугнутые кем-то вороны...
- Нечисть просыпается, - встревожился Мишка. - Скоро начнётся жуть...
А со стороны окутанного туманом заброшенного шоссе кто-то завел зловещую песенку. Она звенела в воздухе, и ребятам стало совсем жутко.
- Это она... - вздрогнул Илька. - Она...
Призрак невесты выходил на проклятое шоссе искать жениха...

Глава XIX
Мёртвым нечего бояться
1
Время до мультиков ещё было и ребята поехали на великах в лес по заросшей мхом однорядной бетонке. Она бежала с холма в низину. Ехали через лес, чтобы не попасться безголовому менту и призраку невесты.
Но вот знакомый косогор, за которым стояла бойлерная. За ним шоссе уходит вниз, а там поворот на заброшенное кладбище.
Ветер свистел в ушах норовил сорвать с ребят кепки и шапки.
- Значит это был огромный призрачный пёс? - спросил Влада Илька.
- Ага, здоровенный! - кивнул Владик. - Злющий такой, жуткий...
- Этот пёс ни кому не несёт зла, - замотал головой Мишка. - Он ищет ведьму, и отпугивает людей от тех мест, где их ждёт смерть. Он отпугнул тебя оттуда, потому, что если бы ты проехал дальше... ты бы не вернулся...
- Он не всегда успевает... - грустно сказала Надя, - не всех ему удаётся спасти, но тебя он спас от беды. Но встретить его... Значит случится беда...
- Чёрный байкер тоже несчастливая примета, - заметил Илья.
- Чёрный байкер не только предвещает несчастье, - наставительно сказал Миша, - ну там аварию, или ещё какое бедствие. Говорят, все, кто погиб на заброненном шоссе не умерли по-настоящему.
- Как это?! - удивился Андрюшка.
- А так, - непонятно ответил Мишка. - Говорят, будто он их забрал. Вообще знаешь, я иногда думаю, что байкер этот... это мой отец.
- Но у байкера нет головы... - осторожно заметил Владик. - А ты говорил, что твой отец разбился.
- Никто не знает, как погиб мой отец, - вздохнул Мишка. - Я только слышал, что он в ночь возвращался к нам домой. Я же родился здесь, и он, говорят ехал, чтобы увидеть меня. И погиб... Я слышал, что он не влетел в столб, что он налетел на железяку и ему отезало голову... И он, говорят, так и ехал, пока бензин не колнчился... С тех пор и заговорили о Чёрном байкере...
Мишка стал тереть глаза.
- Но зачем он забирает людей? - озабоченно спросил Влад.
- Он спасает их от ведьмы, - справившись с собой, сказал Мишка. - Но спасает тех, кому умереть не суждено. Они будто не живы и не мертвы. И если мы уничтожим ведьму, возможно чары развеются и они вернутся.
- Живыми? - с надеждой спросил Влад, и подумал о своём отце-дальнобойщике, который тоже погиб на шоссе смерти.
- Ну так говорится в легенде... - не очень уверенно сказал Мишка. - И если уничтожить ведьму, шоссе смерти перестанет быть кладбищем и на нём больше не будет аварий. И наши края болше не будут проклятым местом...
Бетонка сворачивала вправо.
По обочине шоссе медленно шли мужчина и женщина и разговаривали, но невнятно и ребята не разобрали ни одного слова.
И было в них что-то странное, только Влад не мог понять, что. Мальчика удивило эта странность, и то, что они шли по шоссе ничего не боясь.
- А чё это они? - повернулся Владик к Мишке. - Неужели им не страшно?
- А чё им сделается, - непонятно ответил Мишка. - Они ведь уже мёртвые. А мертвецам нечего бояться...
- Мёртвые? - ахнул Влад и чуть не свалился с велика.
- Ага... - мрачно ответил Мищка. - Здесь же столько аварий было, и почти всегда гибли люди. Это шоссе смерти... Посмотри назад...
Владька оглянулся. Мужчина и женщина исчезли, только валялось у обочины какое-то тряпьё. Владу стало жутко.
Ребята свернули... и оказались у болота, а на той стороне была видна водокачка и трубы, за которыми начиналось заброшеное шоссе...
- Чё это? - удивился Юрик. - Как мы сюда вышли?
- А где же кладбище с котельной? - оторопело воскликнул Влад.
Мишка слез с велика, огляделся.
- Ведьмина петля! - догадался он. - Идём, попытаемся снова...
И мальчики снова проехали до водокачки, свернули на бетонку, в лес, вот и снова тот странный поворот... и опять болото...
- Что это, Мишка? - не на шутку испугался Илька. - Почему мы возвращаемся сюда?
- Давай ещё раз! - упрямо сказал Миша. - Может в третий раз получится.
Впереди показалась автобусная остановка, которую они никогда здесь не видели. Остановка была обычная, с мозаичным панно. И там были люди.
Миша глянул на неё и ускорился.
- Мишка, ты чего?! - удивился Владька.
Миша только прибавил скорости. Остановка и люди проплыли мимо, а потом и вовсе исчезли за поворотом, за тёмными ёлками.
- Это мёртвые! - выдохнул Мишка. - Этой остановки давно нет на Лыткаринском шоссе. И то место, где она стояла все водители автобусов проезжают на максимальной скорости и никогда на ней не останавливаются.
- А что случилось с остановкой и людьми?
- Когда-то, ещё до ядерной войны, когда по шоссе ещё ездили, один водитель-дальнобойщик напился и въехал на остановку, задавил всех людей, которые там были, но и сам погиб, въехав в фонарный столб...
Владька вздрогнул от страха и поднажал на педали велосипеда.
Но и в третий раз ничего не вышло. Бетонка вывела их к болоту.
- Бесполезно, - сокрушённо сказал Мишка, слезая с велика прямо в грязную лужу. - Мы не сможем добраться до котельной сейчас... Надо ждать последней, самой страшной ночи.
- И что будет тогда? - заинтригованно спросил Андрей.
- Всё тайное станет явным... - загадочно ответил Миша. - Пошли домой, мы давно не показывались. А то снова будет нам...
Ребята вернулись домой уже в сумерках, оставили велики у забора.
- Мальчики, сходите за водой, - попросила ребят Мишкимна мама.
- У нас же колодец... - в замешательстве уставился на маму Мишка.
- Нету, - огорчённо вздохнула Мишкина мама. - Я сегодня набрала воды, так вместо неё какая-то гадость вонючая. Вы ничего туда не кидали?
- Нет! - отчаянно замотали головами ребята.
- Сходите за водой.
- Угу, - согласились ребята, взяли вёдра и пошли к калитке.
Мишкина мама ушла в дом. Мишка потоптался у калитки, махнул рукой и ребята подошли к колодцу. От колодца шёл неприятный запах.
- Ведьма, - догадался мальчик. - Тот колодец, заброшенный, в котором старшеклашки пропали тоже ведьма отравила.
- Жаль Лёха не с нами, - огорчённо заметил Влад. - У всех ведьма отнимала что-то... У него ведь тоже к ней счёты! Если всем ребятам собраться, она ничего нам не сделает! А там натравим на неё мента и призрачного пса...
- Лёха не станет с нами дружить, - невесело вздохнул Вовка. - У него своя компания, ты же видел...
Ребята пошли по темнеющей улице в гидроколонке. Но вместо неё стоял старый колодец, а у него гремели ржавыми вёдрами два покойника.
Ребята не испугались. За эти дни они видели и не такие ужасы...
2
А солнце заходило за тёмную стену сайвы, заливая колхозное поле золотистыми лучами. Красный солнечный диск клонился к западу, скатываясь за острые еловые верхушки дремучего леса. В голубой, прозрачной выси небосвода плыли оранжевые, розовые и жёлтые облака.
Ребята хотели полазать по голубятне, но голубятню заняли пьяницы.
- Давай им бутылки расколотим? - предложил рассерженный Влад.
- Чем? - иронично усмехнулся Илья.
- А чё, можно сделать самострел, - увлечённо заметил Влад. - У меня дома такой был. Я с тридцати шагов бутылки от шампанского разбивал!
- А чё, идея! - поддержал Влада Мишка. - Айда за мной!
Самострел сделали быстро. Для него нашлись стартовые патроны. Влад смелял на них Тимке свой компас. Пульками были подшипники.
- Ну чё, они всё ещё там? - спросил Влад вернувшегося из разведки Юру.
- Сидят, пьют эту гадость! - скривился от отвращения Юрик. - Из-за них теперь в голубятне не поиграешь!
- Ничего, щас получат! - мстительно улыбнулся Мишка.
Мальчишки спрятались на крыше сарая. Первым стрелял Влад. Он оттянул на пружине шпингалет и прицелился.
- Давай, щас пока он пьёт! - взволнованно зашептал Юрик.
Пьяница хлебал прямо из бутылки. Влад прицелился, нажал на спуск и шпингалет ударил по патрону. Самостел хлопнул и пулька разбила бутылку.
- Га-а-а?! - вскрикнул пьяница, падая со стула под общий хохот дружков.
Самогон забрызгал его рубашку. Стекляшки полетели в разные стороны.
- Козёл! - выругался другой пьяница. - Там же ещё литр был!
Пьяница, который упал, встал и начал огрызаться. Началась драка, а мальчики засмеялись, и ещё тремя пульками разбили остальные бутылки.
- Здорово мы их! - довольно усмехнулся Влад и подпрыгнул, приземлившись в лужу. - Вот бы такую штуку против упырей!
- Серебряные пульни нужны, - резонно сказал Илья.
- У меня есть одна, - вдруг заявил Андрюшка.
- Да ладно! - не поверили ребята.
- Да честно, - ответил Андрей, сунув руку в карман и достал пульку, - мне её ещё брат подарил, когда в тундру улетал.
- А влезет? - с сомнением закусил губу Владик.
- Давай посмотрим... - пожал плечами Андрей.
Пулька влезла. Мальчики обрадовались и стали спорить, куда идти, чтоб встретить нечисть и испытать серебряную пульку, и дошли до сайвы.
3
Сайва темнела и наполнялась жуткими ночными звуками. Ледяной ветер, налетевший с шоссе пробирал до костей. Вдруг мальчики отчётливо услышали сзади чьи-то лёгкие шаги и хруст ледка, которым затянулись лужи.
- Кто здесь? - вздрогнул Миша, оборачиваясь и тараща глаза в темень.
Мало ли чего может послышится глухой осенней ночью?
- Эй, ты, выходи, не то отметелим! - испуганым голосом позвал Владька, обернувшись туда, где сгущалась тьма.
Дунул ветер, закачалась крапива и шаги стихли.
- Слышал? - насторожился Андрюшка.
- Да... - медленно кивнул Миша, таращась в темноту, а Владьке показалось, что он слышит чей-то смех.
Мальчики подождали ещё немного, но на улице стояла тишина.
- Наверно наши ребята прячутся, - облегчённо вздохнул Мишка.
- А может это и не они, - напряжённо заметил Влад. - Мало ли что ребятами прикинется?
И тут чьи-то шаги раздались у них за спиной. Мальчики замерли, боясь повернуться назад и увидеть чёрную кошку или безголового мента. Неожиданно их схватили сзади за плечи две руки и мальчики испуганно вскрикнули.
Но крики потонули в девчоночьем возгласе и заливистом, ехидном, как у всех девчонок смехе. Это были не привидения. Влад знал эту девочку.
- Ой умора, ну вы и трусы мальчики! - ехидно рассмеялась Машка отпуская ребят. - Боитесь всего на свете!
- Машка, ты чего пугаешь?! - выдохнул Влад, увидев, что бояться нечего. В местной школе на уроках они с Машкой сидели за одной партой.
Маша засмеялась и чуть не упала в лужу.
- Шаги за спиной услышали и уже затряслись! - не унималась весёлая, но жуть какая задиристая девочка. - Подумали о старой ведьме, да мальчики?
- Как дам тебе, вредина! - сердито огрызнулся Мишка, сунув девочкее в ехидный нос кулак. - Я уж думал, взаправду ведьма меня схватила!
- Скажи спасибо, что ты девочка! - сердито засопел Влад.
- Со страху не описались, малыши? - смеясь, участливо сказала Маша, и её торчащие в разные стороны белобрысые косички заходили ходуном.
- Откуда ты взялась? - сердито проворчал Владька.
- Я у подружки засиделась, а тут вы гуляете, - пояснила девочка, махнув в сторону голубой избы, - дай думаю разыграю вас!
- У меня чуть сердце не выскочило со страху, - выдохнул Мишка и пихнул ехидную девочку в ногу, - чего домой не идшь и нас пугаешь?
- А вы опять сбежали гулять на ночь глядя? - вдруг спросила Маша и её глаза снова стали узкими щёлочками.
- А тебе завидно чтоль? - насупился Юрка.
- Я уже домой иду, - огрызнулась Маша, шустро отскакивая от мальчишек. - А вы мальчики чё, всё за чертями охотитесь?
- Ну и иди, иди, кто тебя здесь держит? - фыркнули Илька и Юрка, понимая, что от девочки просто так не отделаешся.
- Смотри никому не говори, что нас видела! - насупился Вовка.
- Какие же вы мальчишки противные, - обиженно бурнкула Маша.
И девочка зашагала по бетонке в гору, изредка оборачиваясь и бросая мальчишкам ехидные взгляды:
- Всё про вас расскажу взрослым!
- Ну и ябедничай сколько влезет, вредина!
Над полем стелилась вечерняя дымка. Туман, клубясь, обволакивал окрестности белым саваном. На улице начало быстро темнеть и ребята пошли домой. Свет в окнах не горел. На крыльце сидела собака.
- Пацаны, это чья? - удивлённо ахнул Илька.
- Моя... - побледнел Мишка. - Рейчел вернулась...
Собака увидала мальчиков, встала и оскалилась. Она была грязная, от неё воняло, рёбра вылезали из-под кожи и шерсти. Глаза красные, морда в крови. Из пасти капала какая-то зелёная дрянь.
- Рейчел... - жалобно сказал Мишка и у него из глаз выкатились слёзы. А псина залаяла и приготовилась к прыжку. Но смотрела она только на Мишку.
Мальчик поднял самострел.
- Прости меня Рейчел... - жалобно всхлипнул Миша, нажимая на спуск.
Рейчел оскалилась и прыгнула. Хлопнул выстрел и серебряная пулька ударила в псину. Рейчел взвизгнула, в груди появилась чёрная дырка, но кровь не закапала, а несчастная собака взвыла и упала на плиты бежевой кучей.
Мишка не выдержал и заревел, опустившись на плиты.
- Мы её в лесу похоронили, - сообщил через десять минут Андрюшка.
Мишка уже перестал плакать, только часто моргал.
- Хорошая штука, - заметил Влад, вертя в руках самострел. - Из него можно наверное любую нечисть убить.
- Можно, - уверенно ответил Юрик, - только нужно побольше наделать серебряных пулек! Чую она здесь не одна такая бродила...
- Наделаем, - решительно сказал Влад.
А на улице совсем стемнело.
- Ну как вы тут без нас, мальчишки? - спросила ребят Мишкина мама. - Я надеюсь вы ничего не натворили?
- Ничего... - срывающимся голосом ответил Миша.
- Что стобой Мишенька? - испугалась Мишкина мама.
- Ничего мама...
Мишкина мама странно посмотрела на сына, ласково взъерошила ему волосы и ушла в дом. На крыльце зажёгся свет. А за полем опять зазвенели колокола. Деревню начало накрывать темнотой.
- Это он... - замирая, сказал Мишка.
- Кто?
- Дикий ужас!
Мальчики вбежли в дом, а позади всё накрыла чернота.
Она скреблась в дверь, в окна, задувла холодом в щели, старалась проникнуть в дом, но свет прогонял её. Перед светом она была бессильна.
А где-то в темноте глухо и зловеще звенели колокола, отбивая полночь...
4
Владька мчался, что есть духу по заброшенному шоссе. Мальчика преследовал призрачный милицейский автомобиль. Владька что есть сил крутил педали велика, поднимаясь на холм по заброшенной бетонке.
Сгущался сумрак, а промозголый ветер пробирал до костей. Фары тускло светили мальчику в спину. Влад оглянулся назад и обмер от страха.
На дороге показался ржавый трактор. Фары тускло светились, а в освещённой кабине сидел безголовый тракторист Колян! Безголовый мент убил его вчера, на этой дороге, а теперь он гонится за ним!
"Ты не уйдёшь! - хрипло забулькал Колян, высовывая руку, чтобы схватить Владьку, но мальчик ловко увернулся и сильнее закрутил педали. - Бежать некуда, мы тебя всё равно достанем!"
"Не дождётесь, так я вам и дался!" - крикнул Владька, оборачиваясь назад, а икры уже начали болеть. Скоро их сведёт...
Влад что есть сил гнал по плитам на старом ржавом велике.
Мальчик влетел в деревню. Она была темна и заброшена. Избы развалились и заросли бурьяном.
Деревня была мёртвой. А вокруг плясали упыри...
Неожиданно впереди показалась их изба. Влад затормозил и едва не влетел в заросли крапивы. Зловещая погоня отстала, и кинув велик на траву, мальчик ворвался в сени и захлопнув за собой дверь, огляделся.
"Пацаны вы здесь?" - позвал Влад, но ответила лишь гулкая тишина.
Никого в сенях не было, но наверху, на чердаке раздавались голоса ребят, которые о чём-то громко спорили.
С улицы дул сквозь занавески прохладный ветерок.
"Пацаны, за мной гонится безголовый мент! - крикнул Влад. - Он там, на проклятом шоссе! Они все там!"
Влад скинул куртку и побежал по лестнице на чердак... и проснулся.
Была ночь, качалась за окном кладбищенская крапива. Но было что-то не так. Ребята не спали, а играли на ковре в кукую-то странную игру.
"Владя пойдём со мной, - зашептал Миша. - Мы замазали не все глаза!"
Мальчики продолжали играть. Влад спросонья глядел на них, но не понимал, что в них странного, ненормального. А оно было...
"Мы тебя ждали... Где тебя носило? - закусил губу Андрюшка. - Бежим гулять, я знаю, где искать голову мента!"
В окно ударил свет фар призрачного автомобиля. На дверь дома обрушились сильные удары. Под окном раздался зловещий кладбищенский вой.
Внезапно в комнате потемнело и за окном разразилась гроза. Засверкали молнии, озаряя мальчишек. Небеса схлынули дождём.
Влад понял, что было странного в его друзьях. Это были не они!
Андрюшка обернулся чёрной кошкой.
"Сон наяву так реален, - заговорила чёрная кошка, всё увеличиваясь в размерах, и сверкая своими красными глазами. - Ты даже не поймёшь, спишь ли ты или бодрствуешь, пока не умрёшь!"
Илюха обернулся упырём и сверкнув красными глазами, оскалил пасть, полную острых зубов. Юрик снял с плеч голову и жутко захохотал. Другие ребята тоже обернулись монстрами.
От страха у Влада похолодели ноги, а крик застрял в горле. Ведьма прыгнула на мальчика и тот головой вниз провалился в люк. На него смотрели красные, горящие ненавистью глаза, а в ушах стоял ведьмин хохот.
Владик вскочив, понял, что это был сон. Ребята испуганно смотрели на него, а за окном начиналось солнечное осеннее утро.
- Они здесь все мёртвые! - выдохнул Владька. - Все!
Влад затравленно огляделся по сторонам, не понимая, причудилось ли ему это или взаправду было?
- Влаль, ты чего? - удивился Юра. - Кто мёртвый?
- Это была она... - выдавил Влад, плавая в обрывках ночного кошмара.
- Кто?
- Ведьма.
- Но ведь все глаза...
- Знаю, - сглотнув, ответил Влад, садясь на постели. - Я её видел во сне...
Влад был не уверен. Может он даже не проснулся на самом деле и сейчас появятся чёрная кошка, безголовый мент и прочая нечисть.
Они уже несколько дней преследовали ребят, намереваясь если не убить, то хотя бы напугать до полусмерти.
"Неужели причудилось? - подумалось Владу. - Или это был сон наяву?"
Это уже с ним случаловь, ещё в детском садике...
- А что тебе приснилось? - непонимающе и встревоженно загалдели ребята, уставясь на Влада со всех сторон.
- Сон такой жуткий... - вспомнил Влад свой кошмар и вздрогнул.
- А чего ты увидел? - с беспокойством спросил Влада Юрка.
- Да будто все мёртвые, - вздрогнув, неохотно сказал Влад, виновато глядя на друзей, боясь, что они испугаются или обидятся. - Будто мы приехали в заброшенную деревню с привидениями...
За окном занимался рассвет. Солнце поднималось над зелёной стеной сайвы, заливая колхозное поле золотистыми лучами.
Утром ночные страхи забылись и мальчики вышли на улицу. Светило солнце, на траве сверкал иней. Мальчики пошли к заброшенному шоссе.
- Эй мальчишки! - неожиданно раздался совсем рядом знакомый девчоночий возглас и ребята обернулись в сторону заброшенной бетонки.
- Машка ты откуда взялась? - окликнул девочку Владька.
- Ребята, вы здесь дрыхните и ничего не знаете! - крикнула друзьям Маша, тормозя на своём розовом девчачьем велике.
- А чего мы не знаем? - прищурился Владька, подходя к подруге.
- Коляна, нашего тракториста без головы на шоссе нашли! - выпалила на одном дыхании девочка и вздрогнула, будто испугалась своих слов. - Я же знала, что это случится, что он погибнет!
- Знала? - удивились мальчики. - Чё ты несёшь?!
- Его призрак невесты забрал... - вымолвил Владик.
Ребята поражённо молчали, вслушиваясь в крики на шоссе. Забытый страх вновь начал накрывать ребят тёмными, холодными волнами.
Невеста нашла нового жениха, с которым их обвенчала сама смерть...

Глава XX
Звонки покойникам
1
Страшное известие всколыхнуло всю деревню. Ребятам запрещалось теперь ходить на шоссе и вообще далеко от дома. Они и сами были напуганы и весь день прослонялись по дворам, гадая, кого ещё заберёт шоссе смерти...
А на улицу опускался полный неясной тревоги и страха вечер.
Солнце зашло за лес, по небу поплыли багровые облака, а на улицу опустились синие прохладные сумерки. Играть стало темно и ребята ушли со стадиона, к тому же начинались вечерние мультики.
Вдали, где был скотомогильник кто-то жалобно завыл. Мальчишки вздрогнули и поспешили домой. Темнел бурьян, качалась крапива.
А вдали снова кто-то завыл. Ветер пробежался по бурьяну.
- Кто это воет? - с тревогой спросил Мишку Влад.
- Те, кто похоронен в скотомогильнике... - вздрогнув, промолвил Миша. - Как Дикий ужас начал бродить ночью, утром находили мёртвых собак.
- А они нас не слопают? - забеспокоился Илья.
- Кто его знает... - вздрогнул Мишка.
- Странно, - озадаченно заметил Влад, - почему никто этого не замечает?
- Не спроста, - заметил Мишка. - Я всё думал, почему, а тут твой сон про мертвецов и такое в голову теперь лезет... но это бред!
- Ну что? - оживились ребята.
- Что нет никакой деревни, и никаких жителей, - сказал Мишка, подняв на ребят испуганные глаза. - Вот мы смотрим, и всё будто живое... А на самом деле здесь никого. Дерёвня мертва, заброшена. Все мёртвые! А мы здесь единственные живые. И телефон на самом деле сломан, - повернулся Миша к Владьке. - Вот почему ты слышал разную жуть!
- Тебе чё, мячом сильно врезали по репе? - воскликнул испуганный Илья.
- Мне самому страшно, - честно признался Миша. - Но тут такое иногда чудится, что самому не верится... Но тогда понятно, почему по деревне ходят покойники! И почему звонят колокола, и почему протухла вода в колодце!
- А почему деревню забросили?
- Сгорела...
- Да ну тебя, не смешно! - отчаянно запротестовал Андрюшка.
- Ды ты смотри, смотри! - сказал Мишка.
Влад и ребята оглянулись на дома. Те торчали полусгнившими обгорелыми остовами среди крапивы и сорной травы...
- Видели? - зловеще спросил Мишка.
- Видел... - ответил Влад, сглотнув подступивший к горлу комок.
Но, когда он оглянулся назад, странное видение пропало. В окнах домов горел свет, слышалась музыка и чьи-то голоса, лай собак.
- Глюки... - мотнув головой, сказал Влад. - Идём отсюда!
На улице становилось темнее. В доме свет не горел. Ребята испугались.
- Мам, вы здесь?! - вбежал на крыльцо Мишка.
- Здесь, не шуми, - вышла к ним с керосиновой лампой Мишкина мама.
- А что со светом? - насторожился Мишка.
- Пробки полетели. Дедушка чинит. Идите в комнату.
Мальчики наощупь влезли в комнату, но спать было жутко.
- Тихо как... - озабоченно заметил Мишка. - Ладно, пошли на улицу, а то я сейчас лопну!
Мишка взялся за засов, но замер. В дверь отчётливо кто-то поскрёбся.
Влад озадаченно посмотрел на друга. Было холодно и страшно. А за дверью снова кто-то поскрёбся и будто даже заскулил.
- Впустите меня! - раздался чей-то голосок. - Мне холодно и страшно!
И за дверью будто даже захныкали. Влад потянулся к засову.
- Не открывай! - остановил его Мишка. - Оно только этого и ждёт!
- Рейчел? - испугался Владька.
- Нет, - убеждённо сказал Юра. - Рейчел мертва и больше не встанет...
- Это Дикий ужас! - осенило Мишу, и мальчик отпрянул от двери. - Он может кем хочешь прикинуться, и всегда на жалость давит. Просит, чтоб его в дом впустили, а если впустить, тогда ничего не поможет...
- Впустите меня! - снова раздалось за дверью хныканье.
- Окно закрыто... - озабоченно оглядевшись, сказал Мишка, - а то ему и форточки хватит, даже в щель может проникнуть. А если пролезет...
- А что это вообще такое? - испуганно вздрогнул Андрюшка.
- Чёрт его знает! - выпалил Мишка. - То ли монстр, то ли упырь. Говорят, когда трактористы поле пахали, могилу какую-то потревожили. Он ведьме служит и с тех пор у людей кровь и пьёт. Помнишь, я рассказывал про пьяниц?
- Ну?
- Вот это он их убил...
В дверь снова заскреблись. Влад так и видел ребёнка, который стоял за дверью, плакал и просил впустить, но тут внизу что-то заскрипело, и под дверь пролезли белые волосатые пальцы с когтями.
- Ах ты гадина! - вскрикнул Мишка, схватил кочергу и дал по пальцам.
За дверью зашипели, пальцы исчезли. Влад не выдержал, глянул в окно.
- Мояо! - взвизгнул кто-то и метнулась за угол какая-то тень.
- Я на улицу не сунусь, - сказал Влад, испуганно поглядев на ребят.
- Я тоже, - переглотнул Мишка и пошёл за ночным горшком.
Измученные ужасами мальчики легли по кроватям. Владька не спал всю ночь и стал засыпать лишь на рассвете.
В окно скрёбся тусклый свет пасмурного дня. Владик засыпал, но тут что-то его насторожило. В окно и впрямь кто-то скрёбся.
Мальчик сквозь сон увидел мёртвого мента. Он заглядывал в окно и смеялся, вернее смеялась оторванная им голова, которую он надел на плечи.
Чёрные руки оставляли на мокром стекле грязные следы.
Мёртвые глаза Коляна уставились на мальчика. Мёртвые синие губы что-то шептали. Влад открыл глаза и вскрикнул, но мент исчез, только грязные следы остались на стекле. Мальчик без сил упал на подушку.
Снова забытие накрыло его, но в стекло опять кто-то скрёбся.
Влад увидел безобразную старуху в лохмотьях одежды, с растрёпанными волосами и чёрными глазами. Она злобно смотрела на Владьку и что-то скрипуче говорила, стучалась в стекло, царапала когтями...
Мальчик снова проснулся, но старуха словно испарилась.
Но и тут его ждал ужас. Сверху на мальчика обрушилась страшная чёрная волосатая харя. Она смотрела на мальчика злыми человеческими глазами и скалила гнилые зубы. Владька закричал и харя исчезла.
- Владь, ты чего? - вышел из комнаты заспанный Мишка.
- Они были здесь! - дрожащим шёпотом произнёс Влад, вскакивая на ноги и выглядывая в окно. - Я их видел... Они в окно скреблись. Мёртвый мент, а на плечах у него голова Коляна! И ведьма...
- Она хотела проникнуть в дом?!
- Да. Старуха, злющая...
Мишка открыл дверь и мальчики вышли на улицу. На бетонных плитах остались перемешанные с кровью грязные следы ног, а окно кто-то исполосовал когтями, оставив ещё и грязные следы огромных ладоней.
Вдруг совсем рядом воздух прорезал знакомый кладбищенский вой...
2
Утром было очень зябко и сыро, да ещё спустился туман. Призрачная дымка окутала голое колхознон поле, гиблые болота и сайву. Солнце скрылось за облачной хмарью и зарядил ливень. Мальчики побежали домой. А ближе к полудню с небосвода засветило солнце. Оно озаряло землю и плывущие по голубому бархату неба облака. Облака принимали самые причудливые формы и светились, багрово-оранжевым призрачным светом.
- Я сейчас Вовке и Наде позвоню, - сказал ребятам Мишка. - Они уже давно должны были за нами зайти...
И убежал к телефонной будке.
Вернулся через две минуты растерянный и озабоченный.
- Чё-то они не отзываются... - удивлённо произнёс Мишка. - А в трубке шум какой-то непонятный, чьи-то голоса. И кто-то сказал...
- Покойникам звонишь... - очумело глядя на Мишку, закончил Влад.
- Да, а как ты узнал?
- Я сам звонил, слышал...
- Как думаешь, кто это? - растерянно спросил Мишка.
- Ведьма, - не долго думая ответил Влад. - Запугать наверное хочет.
Мальчики пошли по улице, шлёпая по лужам.
- Странно, - задумчиво сказал Мишка, залезая в лужу, чтобы смыть с резиновых сапог грязь, - а вдруг она что-то сделала с Вовкой и Надей?
- А что она могла сделать? - встревожился Андрюшка.
- Ну порчу наслать, - сказал за Мишку Илья.
- Может они уже ушли гулять? - предположил Юрик.
Свет снова померк. Мальчики поглядели на небо.
Облаков становилось всё больше и больше. В небе сгущались серые дождевые тучи, низко нависшие над самой землёй. Серые, набухшие водой тучи хмуро взирали на ребят с высоты.
В небе громыхали громовые раскаты, и серую облачную хмарь то и дело прорезали ветвистые молнии, предвещающие ненастье. А вслед за громом и молниями хлынули потоки воды...
Ветер носил осенние листья. Снова зарядил дождь и мальчики вернулись домой и стали смотреть мультики.
- Это ведьма ливень наслала, - заметил Илья, выглядывая в окно. - Чтоб мы из дому носа на улицу не сунули!
Влад тоже смотрел в окно и ему казалось, будто в дождевой мути метались тёмные неясные силуэты. Они бродили в тумане неспроста. Сегодня ночью ребята проберутся в школу и настанет решающий бой с нечистью!
- Она просекла наш план, - вскакивая с ковра, сказал Миша и подошёл к кровати, под которой лежало оружие против нечистых. - Но пойти в лес надо, иначе чёрная кошка нас не отпустит.
Дождь лил и лил. Искать голову мента было нельзя. Полдня ещё сидеть дома, и ждать, когда дождь кончится и можно выбежать на улицу.
- Так и утонуть недолго в этой воде... - недовольно проворчал Илья, поджимая под себя свои длинные босые ноги.
Ребята смотрели мультик и ждали, когда наступит самая страшная ночь в году. А ночью открывается тайна, и они бросят вызов всей нечисти...
- Сегодня ночью они себя проявят, - уверенно сказал Мишка. - В эту страшную ночь граница между мирами становится зыбкой и нечисть будет вылезать изо всех дыр... А у местных ведьм и колдунов в сайве шабаш.
Ребята расставили на окне солдатиков и принялись расстреливать из пульковых пистолетов.
- Что вы хулиганите? - вошла Мишкина мама. - Нечем заняться что ли?
- Дождь же на улице, - кисло ответил Миша.
Мишкина мама отняла у ребят пистолетики и вышла. Мишка показал ей вслед язык и влез на подоконник.
А мальчики весь день делали оружие против нечисти.
Влад смастерил два осиновых заострённых креста для ближней схватки.
- У Ван Хельсинга были такие же, - с уважением заметил Илька, - только серебряные и он ими упырям головы срубал!
- Ничего, - улыбнулся Влад, - и осиновые здорово помогут...
Мультики кончились, а дождь барабанил по окнам...
- Взрослые завалятся спать, - думал вслух Мишка, - а мы вылезем в окно, встретимся с Вовкой и Надей и бросим вызов безголовому менту и ведьме!
Но убегать из дому было жутковато. Ночь будет тёмной, может туманной, а кто знает, что прячется в темноте и тумане?
- Ночью в сайве появится старая котельная, - вспомнил легенду Миша, - где может быть спрятана голова милиционера. Главное, чтобы аэроцикл не подвёл. И чтоб голова находилась именно там! Иначе...
- Иначе безголовый мент так и будет бродить по этой дороге в поисках своей оторванной головы, - закончил за ним Влад. - Надо этой ночью вернуть ему голову, но спрятана голова наверное очень хорошо...
- Ведьмы ни в коем случае не должны знать, куда мы пойдём, - заметил сидящий на окне Андрюшка. - Иначе они такое устроют...
- Нечисть сегодня ночью будет сильной как никогда, - заметил Юра, который тоже сидел на окне. - И мы ещё встретимся со веми нашими ужасами...
К вечеру дождь перестал лить, и ребята вышли на улицу звать друзей.
3
Небо хмурилось тучами, его озаряли молнии, оно гремело раскатами грома, но страха почти не было, ведь друзья смастерили себе арбалеты и луки и наделали из осины стрел и осиновых кольев, а вечером они отправятся искать голову мёртвого мента. Начиналась война с нечистью...
Миша рассказал о старой котельной в лесу. Он знал туда дорогу, но чтобы добраться до неё нужны не велики, а аэроцикл. Мишка предложил взять его у дедушки, пока он не видит. Но сейчас было ещё рано. А в старую котельную можно попасть только на аэроцикле.
- Как бы она не пронюхала... - озабоченно заметил Юра.
- Не пронюхает, - убеждённо сказал Мишка. - Все глаза замазаны. А вот что случилось с Вовкой и Надей... Сегодня даже не позвонили!
- Может наказаны? - предположил Влад, но тревога не уходила.
- Да если б их даже наказали, - с сомнением возразил Мишка, - они бы нам сообщили, а тут тишина и этот голос страшный...
Мальчики растерянно переглянулись.
Загремел гром и деревня засветиась странным сиянием.
- Айда за ними, - решительно сказал Миша. - Вдруг они ещё не ушли?
Надькин дом был самым близким. Ребята увидели двоих мальчишек лет восьми, которые носились по двору.
- Пацаны! - подошёл к забору Миша. - Ваша сеструха где? Она к нам уже давно обещала зайти, а её нет нигде...
Мальчики замерли и испуганно посмотрели на друзей.
- Надя вам сказала, что обещала зайти?! - спросил один, в зелёной кофте с капюшоном, держа в руке швабру, которая служила ему конём.
- Да, - кивнул Миша, не понимая, что так напугало мальчишек. - Вы видели её? Позовите её пожалуйста!
- Нади нет, - к забору подошёл другой мальчик.
- А где она?
- Она пропала.
- Как?!
- Они с Вовкой пошли на заброшенное шоссе, - сбивчиво сказали мальчики. - Это было две недели назад. Когда мы в школу ходили. Они сказали, что пойдут встречать друзей и не вернулись...
Владьке казалось, что земля у него под ногами закачалась. Надя и Вовка пропали на заброшенном шоссе... Так ведь они пропали, как раз в тот день, когда ребята прилетели в Зелёный колодец! Кого же они тогда встретили?
- Но мы видели их... - сказал Мишка, очумело почёсывая лоб. - Они нас встретили там, на болоте!
- Это на том болоте, где было старое кладбище? - осенило Влада и его бросило в жар. Да ведь именно туда они и собрались сегодня искать голову мёртвого мента! Как же они раньше не догадались?!
А кладбище было на месте заброшенной деревни. Значит...
"Значит никакой деревни уже давно нет! - понял Влад. - А Вовка и Надя? Их что, тоже нет? Кто же тодна нас встретил?"
- И вы больше о них не слышали? - оторопело спросил мальчиков Миша.
- Нет... - ответили мальчики. В их глазах заблестели слёзы.
Друзья пошли вдоль забора.
- Кого же мы тогда встретили? - подумал вслух Мишка. - Слушай пацаны, а может они тут прикалываются над нами? Пошли к Вовке!
Вовкин дом стоял на самом отшибе у леса.
- Вовка! - позвал Миша.
- Вовка! Выходи! - хором позвали ребята.
Но никто не отозвался. Калитка была открыта. Ребята не сговариваясь, зашли на двор, покричали другу, но никто им не ответил.
- Мультки наверное смотрит, - заметил Владик, то ли пытаясь успокоить ребят, то ли свой собственный наростающий страх.
В доме никого не было. Только в колыбельке спал маленький мальчик.
- Вовка! - осторожно зашептали ребята.
- Агу! - сказал во сне малыш.
- Вон его комната! - зашептал Мишка и толкнул дверь.
Их встретило запустение. Всюду были разбросаны игрушки, книжки, и всё это было пыльное, заброшенное, холодное. От кровати несло сыростью.
Их не было... Ни Нади, ни Вовки. Они были мертвы...
Владик лишь сейчас заметил странность. Друзья всегда приходили играть к ним, но сами ребята за эти две недели не были у них дома ни разу.
Может потому, что Надя и Вовка боялись, что они узнают их секрет, от которого веяло могилой?!
Или же они просто гикнулись из-за всех этих ужасов?
- Что вы тут делаете? - вывел их из удивления чей-то голос.
На пороге за их спинами стояла женщина.
- Мишка, ты? - узнала она Мишу.
- Тёть Лен, где Вовка? - жалобно спросил Миша женщину.
У женщины дрогнула губа и она часто заморгала глазами. Влад понял: она пыталась сдержать рвущиеся слёзы.
- Его нет... - дрогнувшим голосом сказала она. - Две недели назад ушёл гулять с Надей Гореловой и оба пропали на заброшенном шоссе, будь оно проклято! Забрала их невеста...
Они вышли из комнаты. Вовкина мама прикрыла её.
- Иногда кажется, он вовсе и не уходил, - всхлипнула тётя Лена. - Он очень любил играть дома... Я прихожу домой с огорода, а вещи все не на своих местах. Не так, как я их оставила. А ночью в его комнате кто-то скачет, смеётся. А заходим, там и нет никого. Что с ними там случилось?!
Из колыбельки послышался плач. Вовкина мама бросилась успокаивать малыша, а мальчики, словно в трансе вышли на улицу.
- Нет, этого не может быть! - сокрушённо сказал Владик, пиная валяющуюся на земле консервную банку. - Прикалываются что ли здесь все?
Владька ахнул от внезапной догадки. Вот почему друзья ходили такие грустные, вот почему их руки были холодные! Вот почему на них набросился на старом коровьем выгоне пёс! Собаки чуют мертвецов!
- Пацаны, мы тут! - им навстречу бежали Вовка и Надя.
- Вы... - начал было Миша.
Друзья замерли, с испугом глядя на тех, кого при них назвали мёртвыми.
- Вы чё, привидение увидели? - усмехнулась Надя.
- Так вы не...
- Что?
- Ух, как вы нас напугали! - с облегчением воскликнул Влад и ребята рассказали друзьям, что слышали от Надькиных братьев и Вовкиной мамы.
- Дима и Сёма вам это сказали? - усмехнулась Надя. - И вы им поверили?
- А у моей мамы вообще семь пятниц на неделе, - с иронией сказал Вовка. - У меня же братик маленький, вот она и сходит с ума...
Друзья вместе пошли по улице. Охвативший их страх развеялся с лучами выглянувшего из-за туч солнца. Заискрились капельки воды на траве.
А гроза уходила куда-то вдаль.
- Мамка меня прибьёт за мокрые ноги... - заметил Вовка, наблюдая, как по канаве течёт ручей.
- Боишся свои новые кросовки намочить? - ехидно улыбнулся Илья.
Ребята уставилась на сырую бетонку гиблого шоссе. Вчера безголовый мент опять убил. Кольке-трактористу оторвали голову. Но головы никто не нашёл. На улице темнело. Наступала страшная ночь, когда всюду на земле властвует нечисть. Значит безголовый призрак непременно выйдет на охоту...
- Они нас не отпустят, - мрачно заметил Владька, думая о чёрной кошке и о безголовом менте. - Сегодня пробудятся ото сна все наши страхи...
Недобро сверкнули багровым светом глаза в зарослях камыша в канаве и чёрная тень метнулась под еловые лапы у покосившегося столба.
А со стороны проклятого шоссе долетел кладбищенский вой.

Глава XXI
К чёрту на куличики
1
Зелёный Колодец готовился к ненастной ночи. Над крышами изб висела дымка, сияли в сумерках окна, а над лесом догорал кровавый закат. Стемнело рано, и времени у ребят осталось мало. Гроза прошла, но тучи снова заволакивали небо. Ночь спустилась на деревню и окрестности как-то неестественно быстро. Ребята тайком вылезли на улицу. В лесу за сетчатым деревенским забором стояла непроглядная темень. На поле белела в сумерках туманная дымка. Мишка включил фонарик и побежал к калитке. Влад оглянулся на поле и устремился за ним.
- Ну чё, ваши ничего не видели? - подошли к забору Вовка и Надя.
- Не, они сейчас дрыхнут, - ответил Владик.
- Пацаны, мы идём за аэроциклом, - наконец решился Мишка, взглянув на часы и взял Влада за руку. - А вы проберитесь в школу!
Сельская школа высилась на заросшем крапивой холме.
- Она и в солнечный день выглядит жутко... - сказал Вовка и аздрогнул.
- А нам ещё ночью в неё пробраться, - напомнила другу Надя, - и искать ведьмины глаза и другую гадость...
- Иголку в стоге сена и то легче найти, - с отчаянием стонал Илья. - Это же не изба, а школа. Может ведьма ночью там нас и ждёт. Школу ведь построили на головешках от её избушки.
- Мы вместе пойдём, - ободрил Ильку и Надю Юрик. - Не трусьте.
Илька бросил испуганный взгляд на школу.
- Быстрее возвращайтесь, ладно мальчишки? - попросила Влада и Мишку Надя, и посветила фонариком в тёмные еловые лапы. Луч осветил ворону и птица с карканьем взлетела с ветки в тёмное небо.
- Мы ждём вас у школы! - сказали ребята.
- Угу! - отозвались Влад и Миша, и побежали на залний двор.
Мысль об оторваенной голове не давала им покоя. Ногам было холодно от ощущения близившегося ночного приключения.
Голые осенние деревья и темнеющие силуэты домов выглядели зловеще.
Мальчикам чудилось, будто кто-то притаился за деревьями и наблюдает за каждым их шагом. А промозглый ветер пробирал мальчиков до костей.
В траве что-то мелькало. Какие-то огоньки.
- Мишка, смотри, огоньки! - боязливо воскликнул Владька.
- Где? - насторожился Мишка.
- Вон они! - показал дрожащей рукой Влад.
Мишка остолбенело смотрел на огоньки.
- Всё ясно, это ведьмины огоньки, - сглотнув, произнёс он. - Это путь по которому пойдёт похоронная процессия.
- А кого будут хоронить?
- Кольку-тракториста наверное, - сказал Миша и его передёрнуло. - Вчера же ему голову мент этот оторвал... А если подождать немного, то можно увидить и самих покойников. Они пройдут по этим огонькам...
- Ну их! - испугался Влад. - Довольно с меня этой жути!
- Там, куда мы полетим, жути будет ещё больше! - резонно ответил Миша и посмотрел на чёрную стену леса.
Ночь была тёмной и тревожной. Неожиданно налетающие порывы ветра казались ребятам дыханием жуткого ночного чудища. Крыши домов чернели на фоне серой облачной хмари, а ветки деревьев стучались в окна.
Мимо прошли с приёмником большие ребята, и тот выл на всю улицу:
"Сегодня каждой твари будет невмочь,
Сегодня слуги дьявола хоронят свою дочь..."
Мишка проводил их задумчивым взглядом.
- Сегодня такое начнётся, - заметил мальчик и передёрнул плечами.
Заиндивевшая пожухлая трава хрустела у них под ногами. Лужи покрывал лёгкий ледок. Ночью подмораживало.
- Полетим сейчас? - спросил Влад, проводив ребят взглядом.
- Нет, дождёмся, когда ребята соберутся у школы, - тихо произнёс Миша.
Мальчики вывели аэроцикл на улицу.
- Мишка, ты умеешь летать на аэроцикле? - с настороженностью спросил друга Владька.
- Ага!
- А может я его поведу? Я вроде немного умею...
- Я старше и уже катался на нём, - бросив виноватый взгляд на друга, ответил Миша. - Я лучше справлюсь, не обижайся.
- Я и не обижаюсь, - вздохнул Владька и влез на заднюю сидушку. - Значит я с арбалетом сзади полечу!
Мишка включил антиграв и аэроцикл поплыл вверх. Мальчики пролетели через лужайку на пустынную дорогу.
Вскоре мальчики снова были у школы с друзьями.
- Мальчики, чего так долго? - нетерпеливо спросила их Надя. - Мы здесь чуть не умерли со страху!
- Мишка, дашь потом прокатиться? - спросил друга Вовка, с восторгом рассматривая аэроцикл, на котором Влад и Миша прилетели к школе.
Леденящий кровь тоскливый кладбищенский вой разнёсся над сайвой и заброшенным шоссе, пробуждая новые ужасы самой страшной ночи в году.
- Нечисть вновь вылезла из могил... - побледнел Вовка
- Мальчики, а может вы не полетите в сайву? - встревожилась Надька, замерев на бетонной плите пол низко висящими лапами раскидистой ели.
- А что же делать? - развёл руками Миша, слезая с аэроцикла. - Нам самим знаешь как страшно туда лететь.
Ребята стояли на школьном холме и ждали, когда проснётся нечисть.
- Ведьма появится в двенадцать часов, - напомнил Андрюшка, поглядывая на свои электронные часы. - Она придёт, торопитесь ребята.
- Надька, а дай нам святую воду? - попросил девочку Мишка, кивая на бутылку со святой водой, которой она смочила стрелы их абалетов и осиновые кресты. - У котельной наверняка полно нечистых.
- На, - сказала Надя, дав им бутылку со святой водой. - И смотрите, чтоб вас не укусили! Там ведь целое кладбище упырей...
- Не укусят, - успокоил её Влад и они вдвоём с Мишей сели на аэроцикл.
Начиналась самая страшная ночь в году. Начинался час ужаса, час теней, час нечисти, и над крышами уже взошла кровавая луна.
Где-то в дальнем окне тоскливо светила керосиновая лампа...
2
Ведьмин час уже близился, на дворе стояла темень. На деревенских улочках тускло светили фонари, а на поле наползал ночной туман. В лесу зловеще ухал филин и каркали вороны, летая над крышей школы.
- Как церковь зазвонит в колокола, мы полетим, - сказал Мишка, кивая на видную со школьного холма тёмную церкковь.
- Пацаны, будьте осторожны, - попросили Влада и Мишку ребята.
Они понимали, куда друзья собрались лететь. В лесу, в заброшенной котельной жила нечитсь. Она стерегла оторванную голову.
- Замажьте все ведьмины глаза, - напомнил ребятам Владька, - и очертите вокруг себя святой круг, чтоб эти вас не достали. Мы быстро!
- Угу, - сказали ребята помахали Владу и Мише. Они решили следить за школой до часа, когда пробудится ужас. - Летите!
Мишка завёл аэроцикл и антиграв загудел. Владик уселся сзади. Они спустились с холма и помчались прямо на заброшенное шоссе.
Окна деревенских изб горели уютным жёлтым светом. Многие дома стояли тёмными, час ведь был поздний. Дети сидела дома, пугать народ никто не выбегал. Вой безголового мента многих ночью заставлял сидеть дома, а не гулять по бетонке с фонариками. И чёрную кошку здесь очень боялись.
"Но ведьму мы не видели со вчерашнего вечера, - задумался Влад, - когда из темноты полезла эта жуть... У школы она тоже не появлялась..."
Мимо проносились лужайки, ели и столбы. А в траве велась цепочка мерцающих в ночи призрачных огоньков.
- Они ведут на кладбище, - догадался Мишка. - Значит здесь и понесут покойника. Мы можем даже увидеть, кого похоронят...
Мальчики полетели тише. Зловещая цепочка огоньков всё вилась и вилась в траве, а впереди, навстречу мальчикам шли...
- Владька, смотри! - испугался Мишка. - Вовка! Надя!
Влад застыл от ужаса: им навстречу шли фигуры их друзей. Они были призрачные, бледные, невесомые. Они держали свои оторванные головы под мышкой и те грустно смотрели на друзей.
- Нет! - шептали Мишка и Влад. - Нет! Нет!!
- Ищите голову мента! - произнесли призраки. - Иначе вы не остановите ни его, ни ведьму. У вас мало времени. Если поторопитесь-спасёте жизни тем, кого забрало заброшенное шоссе. Кому не суждено было умирать...
Призраки проплыли мимо и растворились в воздухе...
- Мент оторвал им головы! - выдавил Миша, всё ещё не веря увиденному.
- Ничего, мы ещё можем их спасти! - с ожесточением и надеждой сказал Влад. - Мы найдём его голову раньше! Мы спасём их!
А огоньки вдруг пропали...
Владька оглянулся и прислушался, ожидая услышать из тёмных закоулков, поросших бурьяном недоброе мяуканье.
Но закоулки были тихими. Ведьма наверное улетела на шабаш, который начнётся в полночь. В такую ночь ведьмы собираются на главный шабаш.
"Хоть бы так и было сегодня!" - с надеждой подумал Влад.
И в этот миг он вздрогнул. Начали звонить колокола жуткой церкви.
3
Школа казалась ребятам чудовищем, которое затаилось, разинув свой рот, чтобы проглотить их. Из школы будто повеяло промозглой сыростью. В зарослях крапивы раздался знакомый мяу и ребятам сделалось зябко.
Ребята сейчас следили за школой. Они боялись за друзей. Они разделились, а ведь чёрной кошке это и было нужно.
Но без головы мента им битвы с нечистью не выиграть...
- Ребята, скоро тринадцать пробьёт, - заметил Вовка, с беспокойством глянув на свои часы. - Надо скорее идти в школу...
- Я знаю, - кивнул в ответ Илья, - не бойся, они найдут голову призрака.
Ребята не могли молчать в этой непроглядной ночной темноте. Тьма и странная тишина пугали не хуже завывания призраков.
- Скорее бы они вернулись... - с надеждой сказала Надя, думая о Мишке и Владике, которые отправились на поиски оторванной головы.
Лишь она может помочь победить ведьму. Она упокоит мёртвого и он больше не будет отрывать никому головы.
- Надеюсь там не будет так страшно... - передёрнуло Юрика.
Ребята направились прямо к школе. Надя уже стояла на бетонке у моста через реку и махала им руками.
- Смотрите, не провороньте ведьму и мента, - предупредала Надя.
- Знаем, - откликнулся Андрюшка.
- Безголовый мент может появиться лишь с проклятого шоссе, - напомнил ребятам Вовка. - Ведьма наверняка выйдет из школы.
Но у ребят были арбалеты и луки с осиновыми стрелами и святая вода.
- Взросляки нас прибьют за школу! - невесело хмыкнул Юрка, вглядываясь в тёмные окна. Мальчику чудилось, будто чёрная кошка сидит на подоконнике и смотрит на них из-за занавески.
Дети влезли в окно школьной раздевалки и разошлись по школе. Сторож даже не проснулся. Пробравшись в школу, дети начали искать ведьмины глаза.
- Не зевайте, - предупредила ребят Надя, - тут по ночам творится всякая чертовщина. Особенно с зеркалами...
Чертовщина началась, когда ребята влезли в школу. Юрка вдруг заметил странность. Его часы показывали ноль часов и ноль минут.
- Сломались что ли? - растеряно подумал мальчик вслух.
- Что? - окликнул его Илья.
- У меня часы сломались...
Илька посмотрел на свои и разинул рот.
- И у меня тоже... - ошеломлённо ахнул мальчик.
- Чё это с ними?
- Мальчики, что тут у вас? - сунулись к ним Надя.
- Время исчезло! - чувствуя смутное беспокойство, выпалил Юра.
Дети посмотрели на свои пейджеры и тоже ахнули.
- Не может быть, чтоб у всех они полетели... - замотал головой Илья.
- Тише вы! - зашипела на мальчишек Надя. - Ищите глаза!
Они были спрятаны там, где появлялась кошка и вящий дух. Один был даже на стене раздевалки, а другой на окне в холле второго этажа.
А третий они нашли на подоконнике за шторкой. Здесь Владька видел чёрную кошку и сверкающие красные глаза.
- Давай быстрее, зкрашивай, - торопила Юрку Надя.
Наконец глаз был закрашен.
Ребята разделились на два отряда. Вовка, Илька и Юрка пошли на второй этаж, Надька и Андрюха пошли искать глаза на первом.
- Идём в классе арифметики поищем, - сказал Вовка, светя в темноту фонариком. Они зашли в класс и стали шарить фонариками по тёмным углам.
Вовка посмотрел в зеркало и у него перехватило дух от страха.
- Вовка, ты чего? - забеспокоился Юрка, подбегая к другу.
И чуть не вскрикнул от страха. Вовкино отражение в зеркале было бледное, страшное, и плакало кровью. А и вместо глаз были кровавые дырки.
- Нет! - шептал Вовка. - Не хочу! Не стану их убивать... Мы ещё живы... Не хочу назад в могилу! Там темно, холодно и сыро...
- Какая ещё могила? - удивился Илька и ему самому стало страшно. - Ты о чём, Вовка?
- Вовка, ты как? - Юрка взял Вовку за плечи и оттащил от зеркала. Вовка был холодный и какой-то вялый. Наверное здорово испугался.
- Посмотрите, вдруг за зеркалом глаз... - слабым голосом сказал Вовка.
Илька отодвинул зеркало.
- Есть! - победно сказал он. - Ещё один!
И стал замазывать колодовской знак.
Вовка не оправился от страха. Он стоял такой же бледный, испуганный, и что-то шептал посиневшими губами.
- Идём, - взял его за руку Юрка. - Надо искать другие глаза!
Вовкина рука была вялая и склизкая.
- Да что стобой сегодня такое? - с досадой спросил друга Юрка. - Где ты руки испачкал?
Вовка повернул к нему голову и словно очнулся.
- Айда искать, - решительно сказал он. - Времени совсем нет!
Сельская школа была небольшая и искать ведьмины глаза было легко. Классы были маленькие и их было немного. Будь это городская школа, искать бы колдовские глаза им до третьих петухов...
- Идём скорее, остался класс физики! - шепнула Андрюшке Надя.
Они прошли мимо зеркал. Надя взвизгнула.
- Надя! - воскликнул Андрюшка. - Ты чего?
Но тут из зеркала выскочило жуткое чёрное чудовище. Бледный дядька в чёрном пальто, с чёрными дырами глаз, с острыми длинными зубами и длинными когтями на кончиках тонких пальцев.
- Направь на него фонарик! - крикнула Андрею Надя. - Они боятся света!
Андрюха направил фонарь на чудище, то злобно зашипело, сверкнуло глазами и нырнуло в тёмный угол.
Луч фонаря метнулся за ним и мальчик увидел огромные когти, которые полоснули по стене, когда тварь исчезла в щели.
- Исчез... - оторопело ахнул Андрюшка.
- Не зевай, их ещё много! - предупредила его Надя.
Ещё один глаз они нашли за классной доской. Андрюшка старательно закрасил его и ребята побежали к лестнице.
Но на лестнице их ждало другое чудище...
- Бежим! - Надя схватила Андрюшку за руку.
- Чем ты испачкалась? - скривившись, крикнул мальчик. - У тебя руки...
- Некогда рассказывать, - оборвола его Надя, - нам ещё искать и искать!
А чудища преследовали ребят на каждом шагу.
- Ребята, они гонятся за нами! - навстречу бежали Вовка, Илька и Юрка.
- За нами тоже... - мрачно ответила Надя. - Все нашли?
- Наверное все... - неуверенно сказал Вовка. - А тут эти чёрные с когтями появились из зеркал...
- Есть идея, - сказал Андрюшка. - Врубим свет, они все и пропадут!
- Как? - озадаченно спросил Вовка.
- У меня папа электрик, - снисходительно улыбнулся Андрюшка. - Где тут у вас главный электрощиток?
- На первом этаже...
- Бежим!
Чудища окружили их. Всюду темнели их фигуры, всюду на них смотрели бездонные чёрные дыры глаз.
- Зажмурьтесь! - приказал ребятам Андрюшка. - Да будет свет, сказал монтёр, включая электричество!
И повернул рубильник. Ярко вспыхнули лампы и ребята зажмурились, в последний миг увидев, как свет испепеляет чудищ.
В тот же миг раздался звон. Это разбились все зеркала...
Сторож метлой погнал ребят из школы. Но ведьмины глаза были замазаны и выпрыгивая из окна раздевалки, спасаясь от метлы сторожа дети едва не застыли от ужаса. В сторону школы брели белёсые призрачные силуэты. Дети едва не завопили от страха, увидев, что призраки идут прямо к ним.
- Мальчишки, гляньте! - взвизгнула от испуга Надька, показывая пальцем на бетонку и ладонью прикрыв себе рот.
К школе брели белые светящиеся фигуры привиднений. Они были безголовыми, а свои оторванные головы держали в руках.
- Навья свадьба! - проронила Надя. - Сегодня ночью кто-то умрёт...
- Кто? - испугался Илька.
- Не знаю, - нервно вздрогнула Надя. - Но они идут за покойником...
Неожиданно дверь сельской школы распахнулась и призраки невнятно шепча, исчезали в чёрном дверном провале.
- Это жертвы безголового мента! - тихим голосом, сказал Вовка, провожая белёсые призрачные силуэты испуганными глазами. Призраки грустно смотрели на детей и брели к школе.
А церковь зазвонила в колокола...
Вдали еле слышно загудел мотор аэроцикла и стал удаляться в сторону заброшенного шоссе. Владик и Мишка отправились на поиски головы мента...
4
Ночь пробуждала чудовищ. В свете кровавой луны и темноте, словно саван опустившейся на землю, заброшенное шоссе казалось ещё более жутким...
Мишка не слезал с аэроцикла, боясь прозевать нужное время. Влад держал зряженный арбалет, всматриваясь в ночную темень. А ждали они когда пробьёт тринадцать и можно будет взлететь на аэроцикле в небо.
А ведьмин час приближался и нечисть просыпалась. Внезапно повеяло холодом и мальчикам отчётливо послышался лёгкий тревожный шёпот. Их пробрало холодком и по коже у них забегали мурашки...
Над лесом догорало зарево, и тут огромная тень пронеслась по земле и раздался жалобный стенающий звук. Будто кто-то плакал.
- Началось... - взрогнул Мишка. - Ведьма проснулась!
Над деревьями, маша огромными крыльями пронеслась огромная птица.
- Ночная птица... - с дрожью произнёс Миша, провожая её взглядом. - Предвестник беды. Какие-то ребята погнались однажды за ней, и больше их никто не видел. Она их забрала...
А злая церковь всё звонила в колокола...
И тут из сайвы на них налетел промозглый ветер. Ветер обернулся маленьким смерчем и тут же рассеялся. А на пустынной бетонке возникли призрачные фигуры. Они были полупрозрачные, и казалось сотканными из лунного мерцания. Призраки шли по шоссе в деревню.
В призрачных фигурах было что-то ненормальное, странное, пугающее...
- Мишка гляди, они же безголовые! - ахнул Влад, а призраки уже приблизились к ребятам и теперь брели мимо них, неся свои оторванные головы в сгибе руки. Головы призраков печально смотрели на ребят и что-то шептали.
Это были призраки жертв безголового мента. Впереди них шёл Колян, колхозный тракторист, катавший ребят по заброшенному шоссе. Голова пареня грусно улыбалась мальчикам.
За трактористом шли другие люди, погибшие на шоссе.
Здесь был и мёртвый почтальон, и охотник с призрачной собакой, за ними переваливался в болотных сапогах рыбак, парень с косой, колхозник...
- Ищите голову неупокоенного в старой котельной! - шептали призрачные тени, качаясь на ветру. - Путь вам укажет кровавая луна!
Они шли в сторону школы и там пропадали. Привидений было больше двух десятков и все они были безголовыми, страшными. Но Владька и Миша их не боялись. Мальчикам было их очень жаль. Особенно Коляна...
Призраки исчезли...
- Если мы найдём эту голову, назло всей нечисти, - с ожесточением сказал Влад, - то мы сумеем разделаться наконец с ведьмой!
Церковь перестала звонить, возвестив, что настало двенадцать ночи.
И тогда совсем рядом раздался чей-то жалобный голос:
- Холодно мне, холодно!
- Слышал? - Влад повернулся к Мишке.
- Ага... - вытаращил глаза Мишка. - Эй, ты кто?
- Холодно мне, холодно! - дрожащим голосом повторило нечто.
- Может ему надо помочь? - насторожился Влад.
- Даже не думай! - решительно заявил Мишка. - Это не человек! Если мы его сейчас пригласим, неизвестно, что оно с нами сделает!
- Как это?
- Холодно мне, холодно!
- Эй, кто ты?
- Пожалейте меня, согрейте!
- Иди ты к чёрту! - крикнул существу Мишка.
Существо, просившее мальчиков о помощи умолкло, а потом вдруг расхохоталось противным смехом, чёрная крылатая тень взмыла из крапивы в ночное небо и раздался тот же стенающий плач ночной птицы.
Мишка вновь посмотрел на часы. Уже двенадцать, пора было лететь в котельной. Мальчик завёл аэроцикл и они полетели высоко над бетонкой.
Вдали что-то звеняще загудело, и эхо разносилось по окрестностям...
5
Над ночной округой пронёсся протяжный свист, а ему ответил леденящий душу хохот из лесной чащи. Страшно было слушать голоса ночи...
Мальчики снова вздрогнули от этих страшных ночных звуков, сильнее прижавшись друг к другу, отгоняя мысли о чудищах, которые их издают. Но страх нужно побороть, иначе ведьму и безголового мента не одолеть!
Вдруг где-то рядом раздалось мяуканье. Всё вокруг потемнело и стало меняться, показывая ужасы этой ночи.
- Смотри, смотри! - зашептал Миша, показывая на тёмную дорогу, по которой шла древняя старуха в лохмотьях, с седыми волосами до земли.
- Ведьма! - понял Владик.
Мальчики снизились и испуганно отпрянули в сторону, затаившись в кустах, но она похоже их и не видела...
Сырую октябрьскую ночь разорвал хохот древней сгорбленной старухи, одетой в рваное тряпьё. Она стояла на пустынном шоссе, подняв руки к тёмным небесам, с которых тускло светила полная луна.
Так вот какая она на самом деле...
Старуха засмеялась громче и по шоссе пронёсся ветер. Заколыхались тёмные ветви деревьев, поша волнами пожухлая трава.
- Я заклинаю тебя! - кричала в глухую ночь безобразная старуха-ведьма. - Ты долго служил людям, защищал их, теперь же ты служишь мне-е-е-е! Восстань же мёртвый страж закона! Оживи вновь, мой безгововый и немой прислужник! Восстань, ибо я вновь призываю тебя! Эта кровь будет течь в твоих жилах! Эта кровь оживит тебя!
И с этими словами она порезала руку атамом и окропила кровью плиты.
- Возьми её, и неси мою месть, мой закон! - закричала старуха и её голосу вторил грохот грома, и с каждым её словом небо полосовали молнии.
Сначала ничего не происходило, потом бетонные плиты пошли трещинами и наконец чья-то чёрная рука с неимоверной силой пробила их.
Безобразная старуха засмеялась ещё громче.
Появилась другая рука, а потом чёрное тело, впитывая кровь, поднялось из своей могилы и встало напротив своей повелительницы.
Жуткий грудной вой огласил заливаемые луной окрестности.
- Я отняла у тебя твою голову, - вопила ведьма, - во имя моей мести. Иди же, мой мститель, и отнимай головы у тех, кто осмелился встать у меня на пути к вечной жизни, пока светит кровавая луна!
Безголовое существо снова издало свой жуткий вой. Не ясно было, как он это делал без своей головы, но оно выло, и видно хорошо понимало, что говорит его хозяйка, которая когда-то лишила его жизни.
Оно было тёмное, чернее самой ночи, но лунный свет, падавший на него, вырисовывал старую, полуистлевшую милицейскую форму и сапоги.
- Восстань же и ты! - снова крикнула ведьма. - Неси мою месть!
Что-то заскрежетало и на шоссе появился старый, ржавый жёлто-синий милицейский автомобиль. Он подкатил к милиционеру и его фары зажглись и потухли несколько раз и вдруг засветились красным светом. Бампер и решотка радиатора превратились в зубастый рот. Рот лязгнул несколько раз.
- Вперёд! - сказала ведьма и снова засмеялась. - Несите людям мою волю, отдайте мне их кровь и страдания!
Милиционер и его автомобиль исчезли, а ведьма, обернувшись огромной чёрной кошкой, пропала во мраке, промозглой октябрьской ночи...
И тут же всё снова стало прежним.
- Она снова подняла его из могилы! - вцепился Миша во Владькину руку.
Мишка дышал, как после долгого бега в гору.
- Ты знаешь, что это значит? - справившись со страхом, спросил он.
- Ребятам конец, если мы не найдём его голову, - нервно сглотнул Влад, чувствуя, как его пробирает до костей. - Быстрее летим к этой котельнной!
- Держись! - сказал Мишка, вскакивая на аэроцикл.
Мотор загудел, аэроцикл взлетел в воздух и мальчики помчались над лесными верхушками туда, где чернели неизвестность и страх.

Глава XXII
В поиках оторванной головы
1
Аэроцикл летел над верхушками елей. Мальчишек пронизывал ветер, а лица озарял лунный свет. Это было несравнимое ни с чем ощущение полёта. Не каждый мальчишка мог похвастаться, что летел на аэроцикле. Мальчики летели, а назад уносилась тёмная дорога, уносились тёмные лесные деревья. Котельной всё не было и мальчики и всё сильнее беспокоились.
Мишка сидел в седле и сжимал обеими руками руль. Арбалеты и осиновый крест болтались у мальчика за спиной. Владька сидел сзади и держал наготове сразу два заряженных арбалета.
Осиновая стрела упокоит любую нечисть, кроме безголового мента. А ещё у них был самострел и шесть пулек из серебра. Он может здорово пригодиться. Ведь тайную котельную наверняка стерегут нечистые.
Работал приёмник на аэроцикле.
Мишка включил его, чтобы не было так страшно:
"А нечистые, за мной мчались так,
Что стал креститься я, пронзил душу страх.
Наугад палю из обреза я.
Эх бы пули мне, да серебряныя!"
А вокруг был только тёмный ночной лес. Кровью налилась в небе луна...
- Юлька бы обзавидовалась, увидев как мы летим! - в восторге от полёта прокричал Мишке Влад, вспоминая эту вреднючую девочку.
- Уже сочкучился чтоль? - весело хихикнул мальчик, летя над самыми верхушками бескрайней сайвы на восток. - Ты о ней говоришь уже всю неделю!
- Ничего я не соскучился! - огрызнулся Владька, но неожиданно поймал себя на мысли, что все недели, проведённые в Зелёном Колодце скучал по Юле.
- Вот прилетим назад, она к тебе, как привяжется! - ехидно хмыкнул Мишка, нажимая на газ и аэроцикл полетел быстрее, набирая высоту. - А сейчас мы должны добраться до котельной! Сегодня великая битва с нечистью!
Владька летел и смотрел как в красном лунном сиянии горят капельки росы на верхушках елей ночной сайвы. Луну окружало светящееся гало. Она скрывалась в облаках и опять появлялась на чёрном небосводе.
- Я вижу её! - возбуждённо прокричал Владик. - Вон она, на поляне!
Аэроцикл начал быстро снижаться. Фара освещала с высоты тёмную и мокрую бетонку. Аэроцикл сильно тряхнуло. Влад вздрогнул и очнувшись, увидел, что они снизились и летят в метре над заброшенной лесной бетонкой, до конца которой мальчики так и не доехали вчера на великах.
- Ну ничего себе, мы прилетели чтоль? - выдохнул Владька, заметив впереди развилку у здоровенной цистерны и расходящиеся в разные стороны бетонки, какие-то железяки и бассейны-отстойники.
Одна дорога уводила глубже в лес, вторая вела в тень могучих елей, за которыми началась заросшая осокой и хвощём болотная пойма. Владик тут же заметил ржавую водонапорную башню и кирпичный домик.
Луч фонаря выхватывал поросшие сорняками мусорные кучи. Вся поляна была здорово замусорена. Само болото было завалено мусором...
- Заброшенная котельная! - восторженно ахнул Владька.
Аэроцикл вылетел прямо к замусоренной пойме. Мишка затормозил и заглушил мотор, освещая фарой башню и водокачку. Кирпичный домик позеленел от сырости и покрылся мхом. Водонапорная башня ржавой железякой чернела на фоне затянутого тучами неба.
- Владь, готовь самострел, - предупредил Влада Мишка, вешая себе на плечо два своих арбалета и взял в руки крест, - я чувствую, они рядом!
- Нечистые не дураки, - резонно заметил Владька, содрагаясь от нехорошего предчуствия, - они видят, что мы дети и прячутся, поджижают!
Мальчики зашагали к котельной, чувствуя что впереди, среди куч мусора их ждала какая-то жуть.
- Не нравится мне эта поляна... - содрогнулся Влад, но праздновать труса не стал и закинул за спину арбалеты, взял в левую руку самострел, а в правую освящённый крест. Владьке было не по себе от этого болота. В нём было много подёрнутых ряской заводей с вонючей ржавой водой.
И лишь сейчас мальчики заметили трухлявые деревянные кресты. Они стояли у каждой заводи и смотрелись в свете фонарика зловеще.
- Может здесь панатри раньше кладбище было? - спросил Влада Мишка и вдруг испуганно заорал, потому что ему в лодыжку вцепилась серая рука!
Влад вскрикнул от страха, увидав эту мертвую руку. Они шли мимо заводи и из воды вылезал вурдалак, вцепившись в Мишкину ногу. Мертвец был серый и весь в водорослях и болотной тине.
- Владька, они меня схватили! - кричал Мишка, стараясь выдернуть ногу из скрюченных рук мертвеца. Вурдалак с булькантем тянул мальчика в заводь.
- Размечтался мертвяк! - зло произнёс Владька и вскинув самострел на правую руку, спустил курок. Самострел хлопнул и серебряная пулька, свистнув в воздухе, пробила упырю голову.
Мёртвая хватка ослабла, вурдалак булькнул и упал в заводь. Но тут из других заводей начали выползать его собратья. Упыри булькали, рычали и выли, надвагаясь на мальчиков со всех сторон.
- Убирайтесь в своё болото! - крикнул Мишка и вскинув арбалет, выстрелил в ближайшего упыря. Стрела из осины пробила упырю грудь, и он мешком повалился в мусор. - Владька, я его убил!
- Чёрт, они лезут из могил! - откликнулся Влад, зарядив новую пульку.
Упыри всё лезли и лезли. Влад вскинул самострел выстрелил пулькой прямо в грудь болотной тётки. Упыриха взвыла и упала в болотную жижу.
Упырь схватил мальчика за плечи и попытался укусить. Влад вскрикнул и вырвавшись, перекинул его через себя. Мертвец упал на спину и взвыл.
- У! - выдохнул Влад, мощным ударом каблука разбив ему голову.
- Бу-у-у-у! - забулькали у мальчика сзади. Влад развернулся и ударил упыря ногой под дых и мертвец захрипел. - Ве-е-е-е!
Мальчик всадил ему острый конец креста в голову. Брызнула чёрная кровь и болотный вурдалак упал в кучу мусора.
- Владька, берегись, а то укусят! - крикнул Миша выстрелив из второго арбалета. Стрела пронзила вурдалака с седыми волосами и бородой в живот. Упырь согнулся пополам и рухнул на землю.
- Мишка, лови мой крест! - крикнул Влад другу и кинул ему крест. Мальчик поймал его и выхватил свой. Арбалеты повисли у него на спине.
- У-у-у-у-у! - тонко и хрипло взвыл невысокий упырь рядом с Владом.
Мальчик пригляделся к нему и ужаснулся. Это был жуткий скособоченный старик с бородой до земли.
Упырь пытался вцепиться мальчику в левую руку и Влад нанёс ему страшный удар тыльной стороной ступни в живот. Мёртвый старик взвыл и изо рта у него хлынула чёрная кровь. А Влад выхватил арбалет и выстрелил. Старик упал на землю, пронзённый осиновой стрелой.
Мишка размахнулся крестом и всадил острый конец в упыря, который вылез из заводи, а другому ударом ноги снёс голову.
- Давай у котельной! - выдохнул разгорячённый боем Владик, уже не ощущая страха при появлении нечисти.
Владька вынул из кармана серебряную пульку и натянул тугую пружину самострела. Выстрелом Влад сразил мёртвую старуху, которая бросилась на мальчика из-за скособоченного трухлявого креста.
- Бу-а-а-а-а-а! - раздалось у Влада за спиной, но мальчик выстро вставив осиновый кол в дуло самострела, развернулся и пронзил им мёртвого рыбака как штыком. Упырь захрипел и обвис на коле, а Влад отпихнул его коленом.
Еле успев среагировать, мальчик ударил ногой назад и проломил череп другому упырю. Упырь захрипел и осел на землю.
- Будешь знать, как подкрыдываться! - напружиненно крикнул Влад, а мертвец забулькал, хватаясь за лицо. Мальчик пронзил осиновым колом и его.
Упырей осталась дюжина.
Владька вынул стрелы и начал заряжать арбалеты.
Быстро натянув титевы и зарядив осиновые стрелы, мальчик застрелил ещё двоих упырей, которые старались его окружить.
- Владька, я прямо как Ван Хельсинг! - крикнул Мишка, вонзив упырихе осиновый кол в грудь. А осиновым крестом мальчик распорол живот другому мертвецу. - Получай, мертвяк! Получай!
Влад выстрелил старику с красными глазами в грудь и тот захрипел...
2
Ночь была неспокойной. Над деревней висела кровавая луна. Где-то вдали залаяла собака, и раздался скрипучий хохот. На крышу злой церкви вскарабкался чёрт и начал пилить крест. Ребята испуганно переглянулись.
Луну закрыла стая воронов, которые с карканьем принялись виться в воздухе над крышей школы. Из окна школьного чердака вырвалась стая летучих мышей. А луну оседлал чёрный, как полуночный ужас чёрт. У него был совиные глаза, козлиные рога, борода, и копытца, свиной пятачок и длинный хвост с кисточкой. Он показывал на ребят пальцем и смеялся.
- Нечисть вышла на ночную охоту... - испуганно выдавил Илья.
- Началось... - напряжённо произнесла Надя, сидя на ржавой трубе с луком в руках. - Сегодня последняя ночь.
- Колокол пробил тринадцать! - взволнованно воскликнул Вовка.
- Ничего, продержимся, до третьих петухов! - успокоил ребят Юрка, но заметил, как побледнели Надя и Вовка, как загорелись их глаза.
Юрка замотал головой. Показалось со страху...
- Нам ещё дожить до третьих петухов надо! - рассудительно сказал Илья и вздогнул. - А у ведьм и других нечистых сегодня главный шабаш!
- Ничего, продержимся... - переглотнув, сказал Андрей. - Если дождаться третьих петухов, то вся нечисть, которая не успеет спрятаться, погибнет!
А в школу всё плыли и плыли привидения. По стенам ползла какая-то чёрная жуть, и школа стала светиться каким-то потусторонним огнём.
Дети были напуганы ночными привидениями. Дверь школы захлопнулась сама собой, и белёсые светящиеся фигуры пропали.
- Мальчишки, вы видели их? - раздался среди ночи девчоночий голос и из темноты вылетела, сверкая огоньками на кроссовках Маша. - Вот жуть!
- Не бойся, они нас не тронут, - успокоила подругу Надя, болтая ногами в воздухе, сидя на трубе.
- Ага...
- А ты видела наших мальчишек?
- Не, я не видела мальчишек... - закусила губу Маша. - А где они?
- Они улетели искать голову мёртвого мента, - ответил Юра и махнул рукой в сторону заброшенного шоссе и с тревогой поглядел на ребят.
- Смотри взрослым не скажи, - показал девочке кулак Вовка и закинул арбалет себе на плечо. Девочка ухмыльнулась и вздёрнула носик. Мальчишки любят делать себе оружие и гулять с ним по деревне.
- Маша, не ходи никуда, - тихо произнёс Андрюшка, спрыгивая с забора на землю, - они могут тебя схватить!
- Ночь на дворе, я спать хочу, - зевнула Маша, но всё же села на нижнюю ивовую ветку и заболтала ногами.
- Не ходи! Тебя поймают!
- Кто?
- Они... - замявшись, ответил Юрик. - Вся эта нечисть. У них сейчас шабаш и свистопляска.
Маша подумала и осталась с ребятами.
- А почему призраки в школе исчезли? - спросила она - Темень, и тишина такая мёртвая, а тут они...
- Может у них в школе тоже шабаш, - вздрогнул Юрка, стоя на мосту и смотря на тёмную реку и колышашиеся в воде водоросли.
Неожиданно вода забурлила и вначале из неё показались мёртвые руки, а за тем из реки вынырнул упырь. Юра вскрикнул арбалет и пустил в него стрелу.
- Бу-у-у-у-у! - простонал вурдалак со стрелой в глазу и плюхнулся обратно, а мальчик, тресясь от страха, еле зарядил новую стрелу.
- Пацаны, вы видели? Видели?! - сорванным от страха голосом воскликнул Юрка. - Оно из воды вылезло!
- Кто это был?! - не на шутку перепугалась Маша.
- Это проснулась нечисть, Машка... - сглотнул Вовка.
Надя взвигнула и спрыгнула с трубы.
- Мальчики, это что, упырь?! - спросила ребят Маша и отшатнулась от тёмной воды реки. Девочка была напугана и схватила Надину руку.
Ребята с испугом смотрели на расходившиеся по воде круги. Упырь исчез, но, над рекой словно повисла неуютная и промозглая атмосфера страха.
- Я здесь больше не буду купаться! - вздрогнула Машка, бросая на тёмную воду взгляд, полный страха.
- Это те, кого погубила ведьма... - с дрожью в голосе произнёс Вовка, направив арбалет на прибрежные заросли тростника.
Повеяло промозглым ветром, будто из распахнувшегося склепа.
- Дайте мне лук, - попросила друзей Маша, немного отойдя от страха, - я домой не пойду одна!
Илья сунули ей в руки лук и шесть стрел:
- Они осиновые.
- Освящены?
- Надька освятила.
По воде опять пошли пузыри и на берег выбрался второй упырь. Юрик нажал на спуск и стрела со свистом вонзилась вурдалаку в сердце. Мертвец захрипел и плюхнулся спиной в воду.
- А до утра далеко! - поёжился мальчик, дрожащей рукой заряжая новую стрелу. - Скорей бы Владька и Мишка нашли голову!
Вновь подуло промозглым ветром. На улице стало будто светлее. Дети подняли головы и увидели, что облака уплыли. А на чёрном ночном бархате светят, заливая деревню розовым светом кровавая луна.
Вода опять забурлила и из реки начала выползать упыриха в истлевшем платье, цепляясь серыми руками за камыши.
- А ну иди назад в своё болото! - вскрикнула Надька, и натянув титеву лука, выпустила упурихе прямо в грудь освящённую осиновую стрелу. Нечисть булькнула, захрипела и упала в камыши.
- Ребят, а вы чего здесь гуляете? - окликнул ребят мальчишка, который вёл за руль скоростной велик. Следом за ним вышли ещё три мальчика.
Дети чуть не подпрыгнули от испуга.
- Чё, в ужастики играете? - прищурился на ребят Тима, за ним шагали и пили газировку из одной бутылки Лёха и его компания хулиганов.
- Мальчики, идите к нам! - испуганным голосом позвала мальчиков Надя и достала из картонного колчана новую осиновую стрелу. - Не ходите одни домой, это опасно! Пропадёте!
- Опасно? - спросил их Тима и бросил велик. - Вы в разбойников играете?
- Нет, в охотноков за нечистью, - с иронией заметил Вовка и сунул мальчикам в руки арбалет, кресты и осиновые колья. - Из реки упыри лезут!
- Упыри?! - не поверил Лёха. - Бросьте свистеть!
Едва он это сказал, как вода в речке забурлила и на берег полезли облепленные тиной и водорослями вурдалаки. В лунном свете они смотрелись жутко, а их глаза горели красным.
- Мама! - вскрикнул от удивления и испуга Лёха.
- А-а-а! - закричали его приятели.
Упыри были самые настоящие, и они лезли на берег!
- Мамочка, они взаправдашние! - в испуге пролепетал Тима и пустил стрелу из арбалета в ближайшего вурдалака, который вылез из камышей, а упыри завыли и начали взбираться на крутой берег.
- С нами крестная сила! - выдавил из себя Лёха и выпустил стрелу в мёртвую девушку, которая хотела вцепиться когтями мальчишке в горло. Стрела вонзилась ей в грудь и упыриха полетела в крапиву.
Надька вынула из кармана куртки бутылку со святой водой. К крышке была проделана гвоздём дырочка. Девочка надавила на бутылку и на упырей полилась святая вода. Мертвецы захрипели и завыли. Святая вода разъедала им плоть и кости, словно кислота.
- Убирайтесь! - разозлённо крикнул Тима, скрещивая осиновые колья и упыри зашипели, заслоняясь от креста облепленными тиной руками.
Юрик, который стоял на мосту пускал стрелу за стрелой.
- Ребята, стреляйте, долго я их не удержу! - отчаянно крикнул Тима.
- Тимка держись, у меня есть колья! - бросился другу напомощь Вовка и тоже скрестив осиновые колья, направил на упырей. Лунный свет бросил на мертвецов тень от креста и они жалобно завыли, корчась от боли.
- Вот вам, мертвяки! - зло шипела Надька, поливая упырей святой водой, а мальчики уже дрались с ними.
Юрка выстрелил в упыря, карабкавшегося на мост. Мертвец с хрипом упал обратно в воду и по ней пошли пузыри. Вовка снёс ударом ноги голову выбравшемуся на лужайку упырю и коленкой проломил грудь другому.
- Молодец Вовка! - ободряюще крикнула мальчику Надя, выпустив последнюю стрелу в жуткую, покрытую водорослями старуху.
Юрка переломил ударом ноги влезшего на мост упыря и выхватив кол, вонзил ему прямо в сердце. Брызнула чёрная кровь, и забулькав, упырь бултыхнулся вверх тормашками в тёмную воду.
- Ребята, у меня стрелы кончились! - с отчаянием крикнул Юрик, бросая арбалет на землю и захватив руку упыря ногой, бросил его на землю и ударом каблука с хрустом проломил ему грудь.
Изо рта мертвеца брызнула прямо на куртку мальчика чёрная кровь.
Из крапивы выбрался другой упырь и бросился на мальчика.
- Держись! - крикнул Лёха, выпуская из лука стрелу в упыря. Стрела вонзилась мертвецу в затылок и тот мешком рухнул на траву.
Ребята разделались с упырями, и еле держась на ногах от пережитого страха, повалились на траву лужайки. И тут, на пустынной дороге появилась кошмарная фигура безголового мента.
Ночь огласил кладбищенский вой и ребята испуганно завопили.
- Мамочки, это он! - всхлипнула Маша, выронив себе на колени лук. - Он пришёл забрать нас!
Безголовый мент, озаряемый луннным мерцанием медленно двинулся к ребятам. В окнах школы вспыхнули потусторонние огоньки, а из заброшенного колодца со зловещим хохотом вылетела ведьма. Небо начали заволакивать грозовые тучи. В мертвеца полетели стрелы.
- Старайтесь, старайтесь дети, вам его не убить! - злобно рассмеялась ведьма, опустившись на лужайку. Это была древняя старуха в расшитой колдовскими символами мантии с посохом и колдовской книгой.
- Мальчики, мы пропали! - жалобно всхлипнула Маша.
Промозглый могильный ветер развевал седые ведьмины космы.
Андрюшка размахнулся и запустил в мента свой осиновый крест, как бумеранг. Крест угодил ему в грудь и мент рухнул на бетонку, но не пролежав и минуты опять стал подниматься.
Всю деревню огласил его захлёбывающийся сатанинский вой...
3
Замусоренная болотистая пойма хранила мёртвое молчание. Мерзостные твари затаились, не решаясь напасть на двоих мальчишек. Сверху на них смотрела кровавая луна. Лес издавал жуткие звуки, а где-то далеко позади, кто-то выл и кричал. Мальчики и подумать боялись, что там сейчас творится. На старом кладбище повисла давящая тишина. А дверь кирпичной котельной распахнулась со ржавым скрипом. Утопая в мусоре, вдвоём, держа кресты наготове, мальчики пробрались в котельную и зажгли фонарики.
- Упыри больше не лезут... - с облегчением заметил Влад.
- Наверное мы перебили всех, - сглотнув, произнёс Миша.
- Надеюсь... - неуверенно сказал Влад. У них осталась последняя осиновая стрела и она была в Мишкином арбалете. Мальчик держал его в левой руке, а Влад держал самострел с осиновым колом.
- Представляю, что с нами сделают дома! - убитым голосом простонал Влад, рассматривая свою куртку и джинсы. Одежда ребят была забрызгана кровью. Вымазаны в крови вурдалаков были и освящённые осиновые кресты.
- В упырей они не поверят, - угрюмо бросил Миша, освещая фонариком железную дверцу бойлера. Он давно не работал и если голова здесь, то ведьма наверняка спрятала её за дверцей бойлера. - Но нам достанется...
И тут прямо из воздуха перед ними порявилась чёрная кошка. Мальчики заорали, а кошка сверкнула красными глазами, зашипела и стала рости...
- Это не ведьма! - первым оправился Владик. - Я знаю эту кошку, она мне в школе являлась!
- А кто же это? - спросил Миша, загораживаясь крестом.
- Мишка, это же он, я узнал! - воскликнул Влад, испуганно шарахаясь от дверцы бойлерной и чёрной кошки. Влад споткнулся и упал на мягкое место.
- Владька, кого ты узнал? - выдавил из себя Мишка, боясь оторвать от кошки глаз, и тем более повернуться к ней спиной.
- Вящий дух! Его надо убить! - отрывисто отзвался Влад, всё ещё сидя на земле. - Это не ведьма, а чёрт! Ведьмин помощник. Он стережёт голову мента!
Миша всё понял, и не спуская со зловещей бестии глаз выхватил арбалет.
Одна стрела, и либо умрёт вящий дух, либо умрут они...
- Ведьмина тварь! - крикнул Миша и бестия повернулась к мальчику, выгнув уши и злобно зашипев. Оно мяукнуло и прыгнуло на мальчика. Влад брызнул на кошку святой водой, та зашипела от боли и стала чёрной собакой, оскалилась и пригнулась, чтобы наброситься на мальчиков.
- Стреляй Мишка! - срывающимся голосом крикнул Влад.
Мальчик выстрелил из арбалета осиновой стрелой. Осинового кола или стрелы, боятся все нечистые...
Мишка был настолько напуган, что выпустил стрелу, лишь бы ведьмина бестия исчезла. Острая осиновая стрела не дала монстру прыгнуть и вонзилась зубы ему в горло, и воздух прорезал истошный крик. Кричал смертельно раненый вящий дух. И чёрная бестия, пронзённая колом обернулась чёртом. Истошно вопящий чёрт упал на кафель, истекая кровью. Эта кровь просто ужаснула мальчишек, ведь она была чёрная! Она всё текла из раны и тут чёрт превратился в ворон и они с карканьем вылетели в окна.
Владик метнулся к дверце и отодвинув задвижку распахнул её.
- Не может быть... - радостно и с восторгом ахнул Владька, заглянув за железную дверцу бойлера. - Мишка, я нашёл её, глянь сюда!
Мёртвая голова лежала в бойлере уже много лет. Старинная милицейская фуражка была нахлобучена прямо на неё. Это был череп, обтянутый кожей. Он скалился зубами и мальчик боялся, что она выпрыгнет и укусит его за пальцы.
- Владька, у нас мало времени, - напомнил другу Мишка, бесстрашно протянув руки и вынул голову из бойлера. Мальчик захлопнул дверцу и друзья бросились к аэроциклу, который ожидал их на краю поймы.
- А-а-а! - закричал Влад, когда его внезапно за лодыжку схватила мёртвая рука и потянула куда-то вниз.
Влад вскрикнул и увидел, что из заводи выползает мёртвый старик. Свободной ногой мальчик нанёс такой сильный удар, что череп упыря лопнул.
Мертвец забулькал и повалился в осоку. Влад нагнулся, чтобы рассмотреть измазанный чёрной кровью кросовок.
- Владька, скорее летим! - крикнул Миша и потащил друга к краю поймы. Мальчики влезли на аэроцикл. Загудел мотор и они взмыли в небо, летя над полными нечисти чёрными лесами. Ветер развевал их волосы.
Владу было неуютно сидеть с головой мертвеца между ног. Но иначе не вернуть покой безголовому мертвецу и не спасти деревню!

Глава XXIII
Самые сильные волшебные слова
1
Мерцание кровавой луны лилось на чернеющую внизу ночную сайву. А грозовые облака будто сторонились ночного светила. Издали слышались отчаянные крики ребят, карканье воронов и знакомый кладбищенский вой. В воздухе с воплями и хохотом носились черти, празнуя шабаш тьмы.
- Мишка нажми на газ! - торопил Владька друга, обеспокоенно вслушиваясь в крики. - Надо скорее вернуть менту голову!
Ребята уже начали бой с нечистыми в деревне.
- Держись крепче, Владька, я врубаю форсаж! - кивнул в ответ Мишка и аэроцикл помчался быстрее, со свистом ветра на бреющем полёте.
Деревенские огоньки появились неожиданно. Владька удивился, как им удалось так быстро домчаться через кишащую нечистью глушь. Они вырвались из лесу и помчались прямо к школе. Школа возвышалась на холме и мальчики гнали прямо к ней. Безголовый мент наседал на ребят, которых защищал священный круг. Мент не мог преодолеть защиту и ребята стреляли в него из арбалетов и самострелов. Ведьма держала посох над головой и хохотала, как безумная. Вокруг бесновалась пробуждённая ею нечисть.
- Смейся ведьма, сейчас ты схлопочешь! - злорадно засопел Влад, гляля на неё и уже зная, что надо сделать. - Мы вернём менту его голову!
- Пацаны, мы здесь, - прокричал ребятам Мишка и пронесясь мимо школы, друзья проскочили мост и затормозили на лужайке.
- Напрасно детишки, он всё равно вас убьёт! - злобно смеялась безобразная старуха, потрясая своим колдовским посохом.
- Не дождёшся! - запальчиво крикнул Влад, спрыгивая с аэроцикла и показал ей голову милиционера. - Эй, я нашёл твою голову!
Безголовый мертвец перестал наседать на ребят и всем телом развернулся к мальчику. Завидев голову, он взвыл, но не зловеще, а будто бы радостно и протянул к нему чёрные руки.
- Убей их! - приказала мертвецу ведьма, но тот не слушал её.
- Смотри, вот твоя голова! - крикнул менту Владик.
- Что?! - опешила ведьма. - Этого не может быть!
Ведьма была страшно напугана. Ребята были поражены страхом двухсотлетней ведьмы. Старинная белая мантия больше не развевалась, а деревянный колдовской посох упал на землю.
Она разинула рот в беззвучном крике ужаса. А мент еле передвигая ноги, направился прямо к Владьке и протянул к голове свои тёмные руки.
- Лови, ты ведь её искал? - крикнул Влад размахнулся, кинул ему голову и мёртвые руки проворно поймали её на лету, как волейболист мяч.
Это случилось у них на глазах...
Существо взвыло и надело голову себе на плечи. Голова с хрустом встала на своё место и начала меняться. Мёртвая плоть будто стала живой и на лице милиционера появилось умиротворение и радость. Глаза вспыхнули благодарностью. Из глотки вырвался протяжный стон, совсем не похожий на тот жуткий кладбищенский вой, которым он пугал всех долгие годы.
Милиционер нашёл свою оторванную голову после сотни лет безуспешных поисков, и вот теперь он сделался свиду как живой.
Мертвец улыбнулся ребятам и тут же со вздохом, безжизненное, тело медленно, словно нехотя осело и мешком рухнуло на бетонные плиты...
И теперь это было не просто мёртвое тело, но тело человека нашедшего долгожданный покой. Ребята смотрели на него, не в силах оторвать глаз.
На бетонке лажал мертвец, много лет, наводивший страх на эти края.
Головы на паучьих ногах, которые вместе с другими нечистами бегали вокруг священного круга, который очертили вокруг себя ребята, безжизненно повалились на землю. Паучьи ноги исчезли.
Раздался скрежет. Дети повернулись и увидели, как посыпался ржавчиной призрачный автомобиль. И тут раздался стон. Ребята оглянулись и увидели, что это стонала ведьма, глядя на них испуганными глазами...
2
Самый жуткий из ужасов сгинул в ночи. Нечистые, которые плясали дьявольский танец испугались, словно унюхали ладана. Церковь, которую отсюда было хорошо видно, вдруг засветилась и стала рушиться. Чёрт, оседлавший луну, куда-то свалился. Вороньё, с карканьем носившееся над школой, исчезло. С жалобным писком улетели нетопыри. Вурдалаки жалобно завыли и мешками попадали на землю, разбрызгивая чёрную кровь, которая начала шипеть и булькать. Привидения окружили ведьму, выкрикивая ей проклятья, и протягивая к ней свои костлявые руки. Черти испуганно завизжали и завопили, шарахнулись от священного круга.
- Он умер! - обрадованно закричали ребята. - Он мёртвый!
Помешала их радости ведьма. Она быстро оправилась от страха.
Колдовской посох вновь очутился в её руке. Привидения зашипели и обернулись паром. Черти обрадованно завопили.
- Вернул ему голову мальчишка, а он умер! - с издевкой произнесла ведьма, и её седые космы снова развевались на таинственном ветру. - И вы детишки все умрёте! А вам двоим, - ведьма ткнула скрюченным пальцем в Надьку и Вовку, - давно пора назад в могилу! Вы не выполнили моего приказа. Вы должны были убить их! Но вы не убили.
- Нет! - закричала со слезами на глазах Надя. - Нет! Ты же обещала дать нам жизнь! Мы не хотим назад в могилу! Мы же дети!
- Мы не могли их убить... - всхлипнул Вовка и виновато посмотрел на оторопевших ребят. - Они наши друзья!
- Мёртвый живому не может быть другом, - значительно сказала ведьма и недобро улыбнулась. - Может зря я понадеялась на вас. Заигралась с вами, мертвецами... А ведь знала же, что вы даже после смерти будете им помогать. Зря я может вернула вам головы...
- Вы мёртвые?!! - в ужасе ахнул Владик, повернувшись к Наде и Вовке.
В голове у мальчика всё перевернулось. Владик решительно не мог в это поверить. И даже, когда ребята сегодня днём зашли к ним домой, видели их заброшенные комнаты, они не поверили, что друзей больше нет на свете...
Не верилось в это и после того, как позвонив друзьям, он услышал в трубке чей-то голос, который сказал:
"Покойникам звонишь!"
А теперь стало ясно, что это был голос ведьмы.
Но этого не могло быть! Ведь Вовка и Надя выглядят такими живыми...
- Да, - жалобно всхлипнула Надя. - Мы умерли. Умерли в тот день, когда вы прилетели к нам, в Зелёный колодец...
Мальчик и девочка стали прозрачными фигурами, и к ужасу друзей, они взяли свои головы за волосы и те легко отделились от плеч. Они были мертвы...
- Мы пошли на шоссе, - сказал Вовка, глотая слёзы. - И мент оторвал нам головы. Но ведьма подняла нас и решила их вернуть. Она обещала сделать нас совсем живыми, если мы убьём вас. Заманим на шоссе, и мент оторвёт вам головы. Но мы не хотели убивать вас. Вы этого не заслуживаете!
- Никто этого не заслуживает... - плакала Надя. - Лучше уж быть мёртвыми, но только не отнимать у людей жизни. Разорвать замкнутый круг... А ведьма вас просто боялась. Она потому и напугала тебя, Владька ещё дома, в квартире, потому, что чувствовала, как вы, с ребятами, опасны для неё.
- И приходила к вам в дом, - вторил ей Вовка, - через ведьмины глаза, чтоб напугать, заставить улететь отсюда. Но она не могла тронуть вас, потому, что на вас лежит сильная защита. Всех ребят, когда берут в ноябрята, прежде чем надеть звёздочку, колят иголкой от неё, чтобы духи великих коммунистов хранили его от всех несчастий. А нас забрало шоссе смерти...
- Мы умерли, но невзаправду, - сказала Надя. - Нас спас Чёрный байкер, с которым даже она, - и девочка кивнула на ведьму, - боится связываться. Он отнял нас у неё и держит нас на заброшенное шоссе. Если вы уничтожете ведьму, с первыми лучами восхода мы вернёмся назад... живыми...
- Туда вам и дорога, - злобно бросила им ведьма. - Не переживайте, они скоро к вам присоединятся. Вместе будете играть по ночам. Никакая защита им сегодня, в эту ночь не поможет! Никто не придёт им напомощь!
Глаза ведьмы горели сатанинским огнём.
Она подняла посох над головой, сжада обеими руками и забормотала, а мантия её развевалась на промозглом ветру.
"Сейчас она нашлёт на нас заклятие, - с тоской и страхом подумал Влад, - и мы никогда отсюда не уйдём. И как назло закончились осиновые колья!"
- Нет, мы не умрём! - бесстрашно ответил Владька. - Этой ночью с тобой будет покончено! Больше ты никого не убьёшь, не сделаешь никому зла. Мент упокоился, вящий дух убит. Осталась ты, злобная дрянь! Мы вернём Вовку и Надю, а за тобой уже явился тот, кто давно жаждет твоей крови!
Ведьма засмеялась, но тут из темноты и крапивы с воем выпрыгнул здоровенный чёрный пёс и оскалился на ведьму. Бормотание смолкло и ветер стих. Ведьма обернулась на пса и чуть не задохнулась от страха.
- Ты-ы-ы! - выдохнула ведьма, указав на него пальцем. - Ты-ы-ы... Но ты же умер! Откуда ты взялся?..
Это был тот самый пёс, в которого превратился солдат. Глаза его горели недобрым огнём. Призрак надвигался на ведьму, глухо, раскатисто рыча. На бетонных плитах, где он ступал оставались алые огоньки.
Призрачный пёс загородил собой ребят. Он увеличивался в размерах, рыча надвигался на ведьму. Из пасти, со страшных клыков капала слюна.
- Сгинь! Прочь от меня! Ты же сгорел! - в ужасе зашептала ведьма, позабыв о ребятах. Она смортрела на чёрного пса и отгоняла его своим посохом.
А пёс вспыхнул и обернулся солдатом. Багровые глаза его горели местью, буравя ведьму. Он молча глядел на свою убийцу.
- Это солдат из легенды... - ахнул Миша, сжав Владькину руку.
- Я убила тебя! Ты не мог восстать! - захрипела от страха ведьма и попятилась к школе, но войти в неё она больше не могла. Колдовские глаза были уничтожены. Надя ещё обрызгала святой водой окна и двери, а вокруг школы ребята очертили защитный круг.
Солдат надвигался на ведьму, молча, лишь протягивая к ней руки.
Крапивные заросли раздвинулись и земля просела. Глазам ребят открылась спрятанная могила. Из могилы дунуло промозглым ветром.
- Нет! Я не пойду туда! Нет! Сам убирайся в могилу! - завыла в ужасе ведьма, всё отступая назад, в сторону шоссе. А призрак всё наступал и руки его будто удлиннялись, готовые вцепиться когтями ей в горло.
Неожиданно огненный призрак исчез и тут же возник рядом с ведьмой.
Ведьма взвыла, но было уже поздно. Солдат схватил её и они оба упали в раскрытую сырую могилу. Ведьмин предсмертный вопль огласил деревню. Из могилы поднялся до неба огонь, раздался новый вопль, за тем огонь потух, из неё повалил чёрный туман и ветер унёс его в крапивный бурьян.
Раздался вздох, и могила пропала, обнернулась травянистым холмиком.
Замерев на бетонке у стен школы, ребята смотрели на холмик. В окнах школы исчезло призрачное сияние, они опять были тёмные и безжизненные. Огоньки на дороге потухли, и осталась лишь копоть.
- Пацаны, с ведьмой покончено! - ликующе выдохнул Влад.
Околдованные этой жутью ребята не сразу очнулись.
Владик глянул на обронённый ведьмой посох, но увидел вместо него лишь гнилую палку из бузины. Взяв палку в руки, мальчик со всей силы воткнул её в холмик, и тут же гнилая палка обернулась кустом бузины.
На бетонной плите лежала ведьмина колдовская книга.
- Уничтожим книгу и она больше не вернётся! - сказал Андрюшка ребятам и вынув коробок спичек, подошёл к Владу. Влад поднял книгу, а Андрюха чиркнул спичкой и поднёс огонёк к страницам с заклинаниями.
Книга занялась весёлым огнём и тут же раздался душераздирающий стон, кричащей от боли книги.
Влад выронил книгу и она вспыхнула ещё сильнее.
- Гори ведьма! Больше ты не вернёшся! - злорадно произнёс Владик, глядя на пожирающие колдовскую книгу языки пламени. Ребята смотрели, как она горит, понимая, что ведьма больше не вернётся никогда.
И тут крапивные заросли начали увядать на глазах, а на месте крапивы начала рости трава и цветы. Крапивный бурьян исчез навсегда, лишь бузина трепетала на ветру облетевшими ветками.
- Надька! Вовка! - воскликнул Миша. - Они исчезли!
У ребят на глазах выступили слёзы. Хмурые грозовые тучи развеялись. Из туч вставала кровавая заря. С крыши школы вспорхнула стая воронов. С карканьем зловещие птицы пропали в ночи.
- Всё, больше наша школа не будет нечистым местом! - устало вздохнула Маша и оглянулась на поле. Туман пропал, а заледеневшие лужи опять оттаяли.
- Мальчики, посмотрите на школу! - ахнул Влад, показывая на школу. Из окна чердака в небо вылетали белёсые силуэты привидений.
Призраки нашли покой и улетали в неведомые живым края, унося с собой милиционера, солдата и визжащий от ужаса призрак ведьмы...
Утреннюю тишину разорвал громкий рокот мотоцикла.
- Чёрный байкер! - в благоговении ахнул Мишка.
Ребята разинули рты от испуга. Чёрный байкер летял прямо на них, но внезапно он остановился, и на землю спрыгнули...
- Вовка! Надя! - воскликнули ребята. - Живые...
- Вот мы и вернулись! - воскликнули друзья. - Шоссе отпустило нас!
А Чёрный байкер повернулся к ребятам. Мишка замер.
- Папа?! - прошептал он, узнав призрачного мотоциклиста.
Неуловимая тень улыбки пробежала по губам оторванной головы, которую держал Чёрный байкер. У Мишки заблестели на глазах слёзы.
- Проклятие сгинуло, - глухо произнёс Чёрный байкер, - и это шоссе больше не будет забирать жизни. А впереди у меня ещё много дорог, где ждут меня, что я приду напомощь попавшим в беду... До свидания сынок...
Чёрный байкер улыбнулся Мишке и пролетел мимо ребят.
Сверкнула молния и он исчез в багровых облаках и грозовом свете...
3
За окном аэромобиля медленно проносились лесные деревья. Мальчики уезжали из деревни Зелёный Колодец со смешанными чувствами радости и грусти, ведь здесь остались новые друзья, а дома ждали старые.
- Ребята нам ни зачто не поверят, - грустно вздохнул Владька, глядя в окна аэромобиля. Мальчики накрылись куртками и смотрели на лес.
- А может и поверят, кто знает? - утешил Влада Юрик.
Сегодня было воскресенье, ясное и тёплое утро. Мальчики возвращались в родной город, не выспавшиеся, но довольные. А завтра идти в школу. И родители опять с боем будет гнать их на уроки.
Взрослые всё же поверили ребятам. Иногда случается, что и взрослые поверят в упырей, ведьм и безголовых ментов. И утром летя в аэромобиле домой, мальчики всю обратную дорогу вспоминали, что они пережили.
Работал приёмник:
"Сохрани кричу, богородица!
Как-то назад пойду, как распогодится!"
Зелёный Колодец скрылся за дремучей сайвой и впереди потянулись поля и перелески. Очень хотелось подожить руки под щёку и заснуть.
А радио всё играло:
"Завтра ж мне в мороз мчаться вновь домой,
Помоги Христос и мой вороной!"
Владик зажмурил глаза.
Дрёма смежила глаза и сон не заставил себя долго ждать...
Солнце и луна светили с неба, улыбаясь ребятам. Ветерок, совсем не осенний и промозглый, а тёплый, летний обдувал их. Здесь, на пустыре было здорово и хотелось валяться в травах и не думать ни о чём.
Влад шёл по их улице.
В небе проносились серебристые звездолёты...
Неожиданно люк одного из колодцев заскрежетал и распахнулся. Из темноты сверкнули красные глаза и раздалось недоброе мяуканье.
Влад проснулся и оглядевшись по сторонам понял, что это лишь сон.
Ведьма погибла, и чёрная кошка больше не станет преследовать их.
Аэромобиль замер у девятиэтажного дома.
- Пацаны, мы прилетели! - радостно воскликнул Илька, первым вылезая из аэромобиля. Мальчик встал на асфальт и потянулся.
Наконец-то дома! Мальчики засмеялись и устроили игру в догонялки.
Вон знакомая с детства улица, вон овраг, пустырь и дома.
- Вот мы и дома детвора, - улыбнулся Мишкин дедушка. Забрав свои портфели и рюкзаки с вещами, мальчики разошлись по домам.
- Ну наконец-то, явился, путешественник! - вышла встречать Владьку радостная мама. - Чем хоть занимались? Надеюсь ничего не натворили?
- Мам! - обрадованно воскликнул Владик.
- Мы уж заждались, - ласково сказала мама, целуя Влада в макушку.
- И соскучились! - налетел на Владика старший брат Лодька.
- Лодька! - обрадовался Влад и повис на старшем брате.
А вышел гулять Владик лишь вечером. На косогоре, где стояла школа, играли мальчишки. Улица уходила вниз, к пруду.
Жаль что каникулы так быстро кончились. Сейчас надо конечно скорее засесть за учебники. Иначе двойки завтра утром не миновать!
Но день был слишком хорош, чтобы сидеть дома за книжками.
- Мальчики, домо-ой! - позвали Мишу, Юрку, Ильку и Андрея родители.
- Владь, встретимся в школе! - крикнули Владу ребята и побежали домой.
- Владенька, ты вернулся! - раздался рядом с мальчиком радостный Юлькин возглас. - Как я соскучилась!
Владька даже пискнуть не успел, а на него ураганом налетела девочка, обняла и поцеловала прямо в губы!
Юлька чуть не повалила его в траву. Неожиданная выходка вредной подруги заставила мальчика ахнуть. Владька не ожидал таких нежностей от девочки, которая изводила его едва ли не каждый день!
- Юлька, ты чего? - промямлил Влад, приходя в себя. На него всегда накатывало обалдение, когда задиристая и вредная Юлька целовалась.
- Мы тебя ждали, а ты сгинул с концами... - с укором произнесла девочка, обиженно надувая губки и пихая Влада в бок.
- На я же вернулся!
- Владик, признавайся, чем вы там занимались?
- Ну-у-у... - проятнул Владька. Юля решительно схватила его за руку. Но вырываться Влад на сей раз не стал, видя Юлькины глаза.
- Ну, чем?
- Расскажу-не поверишь, - загадочно ответил Влад, позволяя Юльке обнять его и чмокнуть в макушку. - В Мишкиной деревне ведьмы живут, - начал он рассказывать, - и безголовый милиционер бродит по заброшенному шоссе...
Юлька с интересом слушала его и не перебивала. Значит она ему тоже верила, иначе непременно бы ехидничала. А расскажи о вурдалаках и чёрных кошках мамке, она лишь фыркнет. И слушать не станет.
"Может она взаправду в меня влюбилась, - задумался Владька, - и не такая уж она и вредина?"
- Ну, и что дальше было? - нетерпеливо спросила Юлька.
- А дальше эта нечисть как на нас нелетела!
Они сели на трубу, а девочка всё не хотела его отпускать.
- Какой же ты хороший, Владик! - неожиданно произнесла Юлька.
- И ты тоже, Юлька! - сказал Влад, и не ожидая от себя такой выходки, сам поцеловал в губы вредину и задиру, от которой он часто аж волком выл.
- Владька, ты... - большие серые Юлькины глаза уставились на мальчика.
Девочка явно хотела что-то сказать. Может быть что-то очень важное, но она лишь вздохнула и зашагала на косогор, к себе домой.
Владька ещё долго глядел на нарисованные мелом ведьмины глаза на асфальте, по которым, она скакала, как по классикам.
Мальчик зажмурил глаза и снова открыл их. Глаза исчезли. Юлька тоже исчезла и лишь он стоял на залитой веречним солнцем дороге...
- Юлька, подожди! - крикнул Влад. - Я с тобой!
И забыв все обиды и огорчения, мальчик побежал догонять девочку...

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"