Давыдов Вадим : другие произведения.

Год Дракона. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Зло невозможно победить добром - только другим злом, под именем добра успешнее вербующим себе сторонников. И всё зло, которое предстоит совершить на Земле ради того, чтобы Человечество не рухнуло в ничтожество и невежество, в бездну Темновековья - они сделают сами: Дракон и Король, и, конечно же, их верные слуги. Здесь принимают в команду лишь настоящих подвижников и добровольцев - мобилизованным трусам нечего делать на этой войне. Пока нечего. Но не надейтесь: отсидеться на печи никому не удастся.

Памяти Орианы Фаллачи


ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПОЯС ПЕРИФЕРИЙ
(вместо предисловия)
Не призывая соотечественников 'назад, в империю', хочу лишь заметить, что со времени провозглашения независимости Украины прошло 17 лет, 'майдан' отодвинулся уже на четыре года, и сейчас нужна сильная оптика, чтобы разглядеть эту туманность, а сдвига нет в чем-то главном. Взамен есть прежнее и, увы, растущее ощущение страны как глубокой провинции. Различие в том, что по правую сторону Днепра Европа хотя бы сохранила в застывших и ветшающих монументах дыхание большой культуры, наследство Австро-Венгрии, а на левобережье ощущение провинции бывшей Российской империи (при смерти - СССР) много больнее и резче.
И все же имперские руины, как бы жалко они ни выглядели, горделивее и долговечнее архитектурного и - шире - бытийственного новояза, возникающего на территориях обособленных национальных государств. Они будто более насыщены энергетически, их распад происходит не вмиг. Гуляя по Черновцам, Львову, Киеву, понимаешь: всю геометрию здесь вычертила империя, все лучшее и прочное дала она, а вот от нынешней густопсовости вряд ли что и останется...
Вообще, ощущение провинциальности - специфически имперское чувство. Если оно есть - у человека был опыт империи. Вне империи не бывает провинций. То, что имеющий опыт империи ощущает как провинцию, называется на неимперском языке иначе. И вызывает иные чувства. Киев в этом плане подвержен двойному удару, ибо где-то здесь, вдоль столицы, по Днепру, проходит провинциальный пояс сразу двух периферий - двух империй: западной и восточной.
Опыт даже советского Киева - давит. В прежней системе координат (имперских, безусловно) нынешний город каштанов кажется невыразимо провинциальным. И потом, разве в нынешнем Киеве сконцентрирована суть подлинно украинского? Нет. Во Львове? Тоже нет: слишком ощутим привкус австрийских пирожных в том жизненном укладе.
Да что Львов, что Киев... Чтобы не давить на больную мозоль, возьмём город отдалённый - саму Вену, ощущения от поездки в которую у меня ещё живы. Нынешняя Австрия - ужатая до пределов немецкоязычных областей империи - не более чем придаток Германии, безуспешно пытающийся сохранить культурную специфику. Все, что сохранилось в Австрии подлинно австрийского, сконцентрировано в Вене, остающейся реликтом империи, наподобие других столиц, утративших вместе с былым статусом смысл существования, - таких как Константинополь, Петербург, тот же Киев, рассматриваемый в качестве центра Руси.
В Вене практически не встретишь человека без славянской крови (естественно, среди коренных венцев). И внезапно приходит понимание того, насколько прекрасна была Габсбургская держава - при всех её несомненных грехах. То был уникальный опыт сосуществования и постепенного притирания друг к другу народов разного происхождения, веры и исторической судьбы. Опыт примирения с фактом присутствия рядом - иного, но, вместе с тем, своего. Этот дух прекрасно передан в новеллах Цвейга. В то же время, габсбургская империя - не 'плавильный котёл', нивелирующий различия, а уникальный ансамбль, создавший собственный стиль существования, в известном смысле противоположный германскому. В истории философской мысли, пожалуй, единственным человеком, понимавшим эстетическую ценность континентальных империй, ценность более значимую, нежели истинные и мнимые национальные интересы и политический расчёт, - был Константин Леонтьев. Статус-кво, который следовало сохранить во что бы то ни стало, оказался принесён в жертву национально-освободительным мифам и хищничеству рынка. Возникла цепная реакция распада, в результате чего мы имеем море крови и ряд ни на что не годных независимых государств с больным самолюбием и вечными претензиями - как друг к другу, так и к прочим 'недораспавшимся' квазиимпериям, одной из которых была, например, покойная Югославия.
Можно возразить, что все империи были так или иначе обречены - но это лишь в обратной перспективе все кажется предопределённым. На деле нереализованные сценарии для своего времени были столь же вероятны, как и единственный реализованный. Именно поэтому мне кажется, что те, кто считает империю злом по определению, а имперские амбиции - подлежащими беспощадному искоренению, не учитывают ни позитивного, ни негативного опыта. Если и нужно что-то холить и лелеять, то именно имперский дух как наиболее антипровинциальный из всех 'духов', заставляющий поступаться эгоистичными интересами ради общего дела. В противном случае нас ждёт 'война всех против всех' - bellum omnium contra omnes, как выражались древние римляне, и дальнейшее членение на более мелкие области идентичности почти неизбежно. Первое разделение, как несложно догадаться, пройдёт по поясу периферий - древнему граду, чего вовсе бы не хотелось.
Владислав Сикалов

ОТ АВТОРА
Всё, о чём рассказано ниже, происходит в параллельной реальности, удивительным и непостижимым образом похожей на нашу, иногда настолько, что становится по-настоящему не по себе: происходит, вероятнее всего, прямо сейчас. Автор сам не в состоянии объяснить, каким образом ему удалось наблюдать эту реальность, но факт её существования совершенно неоспорим. Разумеется, автор не несёт ровным счётом никакой ответственности за любые возможные совпадения места, времени, имён и событий, и если таковые имеются, то это - полнейшая, чистой воды случайность. Автор ничего не может поделать с тем, что увиденная им иная реальность не только отличается от той, в которой живёт он сам, но и с тем, что запечатлённая им реальность может кому-то очень сильно не понравиться. А то, что эта - иная - реальность страшно нравится самому автору, - его сугубо личное, частное, никого не касающееся дело.
Вадим Давыдов

Читать полностью первую часть
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"