Давыдов Владимир Николаевич : другие произведения.

Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава четвертая.
  
   - О-ооол! Соколик! - пару раз позвала Баба-Яга совенка. Приложила ладонь к уху и прислушалась. - Опять проказник далеко улетел, - совсем не злобно, а очень даже добродушно проговорила она, спускаясь по ступенькам избушки. Поворчала на ежей, вечно крутящихся под ногами. После случая в волшебном саду увязались ежи за ней, да так и остались жить недалече под корнями вековой ели. Осмотрела Ступу, выдернула зеленую веточку из Помела. Убедилась что на лужайке все в порядке и села за стол, стоявший под высокой березой.
  Самовар, словно увидел хозяйку - тут же запыхтел, показывая: "Мол вот я горячий весь такой, да блестящий! Пейте чай душистый на лесных травах заваренный".
  Яга огляделась, словно опасаясь ,что кто-то увидит её. Потом махнула рукой и потеребила краешек волшебного платка на голове. Чашка на столе подвинулась прямо под носик самовара, банка с вареньем тут же подвинулась к ней в плотную. А расписная деревянная ложка, выловив добрую порцию варенья, аккуратно положила его в чашку. Небольшой заварной чайник взмыл в верх и чайная заварка темною струйкой полилась в чашку. Самовар не заставил себя ждать и из носика, вся в пару, потекла вода. Малиновый аромат, запах мяты и разнотравья разнесся по поляне. Яга удовлетворенно улыбнулась и снова потеребила краешек платка. Чашки, банки и ложки всё стало на свои места, как вроде и не было никакого волшебства.
   Запретил Чёрный Полоз Бабе-Яге колдовать да волшебство разное творить, за что и вышли у него с Ягой разногласия. Силу волшебную почти всю отнял. И стала жить в лесу Яга отшельницей, так и не согласившаяся с властью Полоза в этом мире. И так уж вышло, что стала Баба-Яга не злой ведьмой волшебницей, а просто пожилой женщиной, живущей в своей избушке на курьих ножках да лесным жителям учительница и советчица.
  Кого от хвори вылечит, кому подскажет где грибов ягод собрать повкуснее да по более. А вот совенка Ола, вообще от смерти спасла да в ученики и помощники к себе взяла.
  Что случилось раннее она не ведала, но услышав злобное рычание лохматой росомахи в одну из своих прогулок по лесу полюбопытствовала и прошла в густой низкий орешник растущий неподалеку от лесной тропинки.
  На нижней ветви кривоватого деревца маленьким серо-белым комочком сидел совенок. Росомаха, увидев Бабу-Ягу, тут же исчезла в густой заросли. Знала не поздоровится ей, за то что на малое дите птичье напасть хотела. А Яга без раздумий сунула совенка в котомку: дома разберемся что с ним делать. Родители его видать тоже чей-то добычей стали. Иначе не бросили бы птенца малого. С тех пор почитай пару лет минуло. Так и живет совенок Ол у лесной бабки.
  -Тьфу-ты - Ну-ты! - поперхнулась Яга чаем. - Напугал старушку и её избушку, - а сама уже гладила севшего ей на плечо совенка. Только он мог так вот бесшумно, как умеют только совы подлететь к Яге, что бы она не заметила его появления. Конечно будь она в своей полной силе, заметила бы ещё далеко до подлета, а так вот испугалась или сделала вид что испугалась. Хоть как-то обрадовать сиротинку Ола все старается.
  - Ты милай вот поешь давай да надо нам в дорогу собираться, - Яга подвинула миску с едой совенку. Тот клюнул пару раз и посмотрел на неё большущими глазами.
  - Яблочко наливное на блюдце серебряном показало девочку, которую к нам в лес белочка направила. И орешек при ней, храбрая, боится немного, но виду не подает. Пора к ней поспешить, да помочь. Не ровен час злыдни прознают да раньше нас к ней поспеют. Так что, давай полетели. Она поблагодарила самовар за чай-угощение и поспешила к ступе.
  
  Анастасия, оглянулась по сторонам. Полянка на которой она оказалась была усыпана цветущей зеленью. Там и сям проглядывали из травы белые грибы. Желто-белые цветы полевой ромашки маленькими облачками стелились возле вековых елок.
  - Не старайся увидеть, - снова раздался голосок. - Подожди, будут тебе помощники, отдышись, отдохни и успокойся.
  - Да я, - Настя глубоко вздохнула, - и не волнуюсь совсем. С чего вы взяли? И голос у вас как у белочки. Я права?
  - Да, милая, только нельзя мне показываться. Ты тут человек новый, тебя пока не знают и не заметят может быть. А мне никак пока показываться нельзя. Леший он лесной житель. Все видит. Да и Кикимора тебя ждет. Только я глаза им отвела, заговор хоть и не сильный но с полчасика тебя от них скроет. А там и подмога поспеет. Уже летят, жди и не бойся. А мне пора. Возле Лады свидимся.
  На какое-то мгновение стало тихо-тихо. А потом на поляну опустилась ступа с Бабою- Ягой!
  - Ну здравствуй девица-красавица, - добрым голосом приветствовала Баба-Яга Настю.
  - Здравствуй Баба-Яга, костяная нога, - смело ответила девочка.
  - Здравствуй, - просто сказал совенок.
  - И тебе не хворать, - улыбнулась Настя птице.
  - Вид конечно у тебя хороший, но боюсь не совсем. В лесу в такой одежде не погуляешь, - усмехнулась Яга.
  - Дали мне время, переодеться, - подумала Настя, а Яге ответила, - Не успела я, бабушка и глазом моргнуть как чудеса начались. Тут не до переодеваний было. Страшно, если честно стало.
  - Это хорошо! - утвердительно сказала Яга.
  - Что хорошо? - удивилась Настя.
  - Что правду говоришь, - добавил совенок.
  - Время у нас маловато, - что-то вороша в ступе сказала Яга, - а это думаю подойдет и она распрямившись подала девочке небольшой узелок.
  - Что это? - удивленно спросила Настя.
  - А это то во что тебе переодеться не дали, - хитро прищурилась старушка.
  Настя покраснела и несмело взяв узелок тут же его развязала.
  - Это же мои любимые джинсы и кроссовки и майка, и... - она широко раскрыла и без того большие глаза. - А ка..ак ...это вы? - чуть заикаясь спросила она, - угадали?
  - А с моё поживешь, не такое сможешь, - рассмеялась Яга.
  Так быстро Анастасия ещё никогда не переодевалась. И минуты, наверное не прошло, а она уже стояла одетая и заплетала волосы в тугую косу.
  - А это тебе подарочек, - Баба-Яга приколола к плечу майки небольшой сиреневый цветочек.
  - Спасибо, бабушка, - поклонилась девочка.
  - Цветочек этот не простой, а волшебный, - шепотом продолжила Яга. Он тебя и от дождя спасет и в холод согреет и постелью послужит, только скажи ему ласково: " Синь-сирень! Распусти ремень!" Тот же час и получишь что надобно.
  - Ещё раз спасибо, бабушка!
  - А теперь не медли, полезай в ступу! Аль боишься? - снова хитро прищурилась Яга.
   - Я?! Да я на батуте сальто такое кручу, - Настя смело перекинула ногу через верх деревянной ступы.
  Батут "отдыхал". Он не только "отдыхал", он становился все меньше и меньше, а Настино восхищение от полета наоборот - заполняло весь мир вокруг. Но все прекрасное, как всегда очень быстро заканчивается. В этом девочка была совершенно уверена, не смотря на то что папа и мама твердили ей обратное.
  Приземлились они на краю довольно обширной цветочной поляны. Невысокие деревца обрамляли её почти правильным кругом. А по середине поляны рядом с ручьем возвышалось большущее золотое дерево, растущее корнями вверх.
  - Ну вот прибыли, - покряхтывая и чего-то там бормоча Яга первая выбралась из ступы.
  Девочка последовала за хозяйкой летательного аппарата и спрыгнула в густую изумрудную траву.
  Пока они шли к дереву, Баба-Яга успела рассказать Анастасии про нечисть: Лешего-Пересмешника, Кикимору-Ядовитую, и Кота-Баюна. И только стала рассказывать про Черного Полоза, как земля затряслась.
  - Вишь, не нравится ему, что говорю о нем, - ядовито сказала Яга.
  - А он не появится? - испуганно спросила Настя.
  - Нет... раз в двенадцать дней он может на скалу вон ту забраться, или из неё показаться, - Яга указала на высокую скалу. - А Ладушка наша уснула аккурат как неделю назад. Так что не появится, не бойся милая, - погладила она девочку по голове.
  - А эти? - Настя обвела рукой некое подобие круга, но Баба-Яга поняла.
  - До вечера их точно не будет. Не зря я чаек пила - заговаривала их пути дорожки. Леший к вечеру конечно распутает этот мой узелочек. Так что и нам поспешать надобно.
  Так переговариваясь они подошли к пригорку на котором спала Лада.
  Настя посмотрела на Ягу, сняла с шеи орешек и надела его на спящую девушку. Орешек вспыхнул ядовито-зеленым цветом и... ничего не произошло. Анастасия недоуменно посмотрела на Ягу.
  - Странно, - удивилась старуха.
  - Угу! Угу! - сказал Ол.
  Яга потеребила кончики своего платка и взгляд её направился на высокую скалу.
  - Ах, он злыдень окаянный, - через некоторое время прошептала Яга. - Чего наколдовал-то, гад ползучий, - сокрушенно продолжила она.
  -Что там, бабушка? - взволнованно спросила Настя.
  - Ой, милая, придется тебе к самой Снегурочке пойти. Этот злыдень, - Яга с досадой махнула рукой. - Так наколдовал, что только Слезы Снегурочки могут разбудить Ладушку нашу.
  - Хорошо, вы не беспокойтесь, я схожу только вот, - Анастасия осмотрелась вокруг. - Я пока ещё и не знаю куда мне идти-то.
  - Не так всё просто, моя хорошая, - ласково сказала Яга. Так просто туда не попасть. Это в самую что ни на есть Зиму тебе попасть нужно. А там уж я думаю он тебе путь-дорожку покажет, - и она поманила совенка.
  Тот спланировал с ветки Волшебного Дерева на плечо к хозяйке.
  - Как в лес Зимний попадете, не мешкайте, сразу же ко дворцу Деда-Мороза поспешите. А чтобы легче вам идти, - она осмотрела Настю, - дам я вам санки-снегоходы. Они в сугробе высоком будут вас дожидаться. Да и одежда твоя никак уж к зимнему путешествию не подходит. Ну это дело поправимое.
  Она поманила руками и Ступа, стоящая на самом краю поляну, подлетела и опустилась рядом с ними.
  - Полезай-ка, милая в Ступу, сядь на самое дно и крепко-накрепко закрой глаза. И пока я не скажу открывать не смей, - она подтолкнула девочку к Ступе.
  Забраться в этот летательный аппарат для Анастасии не составило большого труда. Она села на пол Ступы, поджала ноги и крепко зажмурилась.
  Яга снова потеребила краешки своего платка, три раза обежала вокруг ступы сначала в одну сторону, потом в другую, помахала Метлой над самой ступой. Из неё повалил белый дым. Совенок ухнул и полыхнул глазами.
  Когда дым развеялся Яга постучала по ступе рукоятью Метлы, а Ол снова взлетел на ветвь Волшебного Дерева.
  - Ну-ка покажись нам красавица, - опять постучала Яга по Ступе.
  Из Ступы ловко выбралась девочка.
  - Ну вот, теперь тебе ни мороз ни вьюги не страшны, - оглядев Настю со всех сторон сказала Яга. Затем наклонилась над Ступой и вытащила оттуда небольшие серебристые санки.
  Настя была одета в белую шубку. На ногах меховые сапожки, а на голове пушистым комочком сверкала серебристая шапочка.
  - Это тебе белые горностаи расстарались. А мех у них теплый-претеплый, да еще заячьим мехом шубка твоя подбита. Никакой мороз не страшен, - улыбалась старушка.
  Анастасия рассматривала себя и было видно что ей очень хочется посмотреться в зеркало. Яга поняв желание девочки хлопнула в ладошки и потеребила свой платок.
  Ступа, завертелась на месте, а когда остановилась стала большим овальным зеркалом в тяжелой бронзовой оправе.
  - Погляди, погляди, вишь как не терпится обновку рассмотреть, - сочувственно произнесла Яга.
  Повертевшись у зеркала, совсем не много. Что бы чего не подумали Яга и совенок Анастасия поблагодарила Бабу- Ягу.
  - Пора вам соколики мои в путь, - яга указала Насте пальцем на небольшой пенек. - Становись, да снова глаза закрой. Сани, сани чуть не забыли, - старушка поспешно поставила санки рядом с девочкой.
   Ол спустился с ветки на плечо к Насте. Яга стала крутить над ними Метлой.
  Маленькая воздушная воронка, возникшая от этого становилась все больше и больше. Она накрыла девочку с совенком, а Яга бормоча какие-то заклинания отходила все дальше и дальше от пенька. Когда за плотным потоком воздуха нельзя уже было разглядеть девочку, сани и птицу, Яга, резко остановила Метлу и ткнула в сторону высокой скалы. Воронка стремительно сжалась до размера теннисного мяча и белым клубком метнулась в направление указанное Ягой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"