Давыдова Александра : другие произведения.

...И я параноик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на конкурс РБЖ-Азимут "Время-2008". Вполне себе безумная вешь. :)


...И я параноик

   Меня зовут Полли, и я параноик. Они все следят за мной, и им явно что-то надо. Наверно, не очень приятное. Имею в виду, для меня. Даже весьма неприятное. Звонят иногда и пытаются напомнить мне вещи, которых не было. Или я их не помню? Нет, точно не было. Хотя, надо признаться, провалы в памяти у меня бывают. Я просыпаюсь в незнакомых местах, нахожу дома странные предметы, со мной здороваются незнакомые люди. Это всё они, явно они. Я прячусь от них в подвале старого дома, оборудовав его под свои нужды. Ничего лишнего, лишь бы замков на двери побольше. Но до сих пор не разгадана загадка - как они их открывают, чтобы принести продукты и предметы, которых раньше тут не было. Нет-нет, не было, и сама я их не приносила. Значит, подбросили. И так каждый день, каждый день. Даже если запрешь все замки, один за другим. Никакого покоя. Только когда спишь.
   Во сне спокойно. Никто не преследует и не подсматривает. Тихо-тихо и темно. Тьма укачивает меня и несет куда-то. Только тогда я отдыхаю всей душой. Раскачиваюсь и плыву, плыву и раскачиваюсь. Хорошо-о-о...
   Но сегодня они - с ума сойти! - даже во тьму пробрались. Резали, и тыкали, и отрывали меня от тела - ааа! Больно было, и я орала. Громко-громко. А потом вдруг вынырнула на свет, открыла глаза и увидела ИХ. Трое смотрели и удивленно хлопали глазами, четвертый полулежал, привалившись к стене. В глазах его прятался ужас и тоже на меня смотрел. Такой маленький, черненький, с иголками, глазами и ногами. С девятью. Ногами. Ужас, в смысле. Сначала я испугалась, а потом обрадовалась. Ага, значит, другие тоже боятся?
   Осознав это, я победно рассмеялась - выкусите, мол.
   И добрая тьма опять обняла меня. Ура.
  
   Меня зовут Вэньгодзин, и я ками. Живу в деревянной резной шкатулке, и мой любезный хозяин иногда выпускает меня погулять ненадолго. Облик мой печален, лик бледен. Неслышно выплываю я за порог дома и несусь вдоль сонных улиц, лишь кошки, почуяв мое приближение, выгибают спину, ерошат шерсть и шипят. Вернувшись, я парю за плечом у господина моего, пока он проводит загадочные опыты или читает древние книги. Он стар, мудр и велик, и вряд ли кто из живущих ныне может поспорить с ним в искусстве владения тайными навыками и знаниями.
   Иногда к нам приходят люди за помощью. Тогда господин позволяет мне помогать себе, ибо работает он с душами человеческими, а сущность их близка мне и понятна. Если душа пытается убежать, я могу поймать ее и задержать. Или, наоборот, прогнать ее подальше, чтобы не мешала.
   Сегодня господин попросил меня на спящем теле юной девушки найти точки, где душевная энергия прилежит ближе всего к поверхности, и отметить их - моей призрачной катаной. Я сделала то, о чем он просил, а потом стала отгонять прочь клочья энергии, выплеснувшейся из ран. Те, что растеклись по коже, господин смывал сам.
   Но вдруг что-то пошло не так, как следует. Хозяин отшатнулся, схватился за лоб дрожащей ладонью, споткнулся, почти упал. Из ушей его и носа потекла кровь. Я явственно увидела бьющуюся, негодующую душу, которая влилась обратно в тело девушки, та дернулась, приподнялась, опершись о локти, и открыла глаза.
   Оглядевшись по сторонам, она дико засмеялась и вновь впала в небытие.
  
   Меня зовут Алиса, и я "колдунья". Гадать на картах, видеть судьбу в линиях на чужой руке, вовремя посочувствовать - много ли надо, чтобы прослыть таковою в наше время? Часто достаточно простого знания психологии, чтобы дать правильный совет тому, кто пришел за помощью. Люди же почему-то видят в этом признаки колдовства, не давая себе труда просто попытаться разобраться в себе, прежде чем бежать к чужому со своей "нерешаемой" проблемой. Ну, что же, больше ленивых клиентов - больше денег у "ведьмы".
   Однако порой попадаются вопросы, которые даже я, с моим опытом работы в качестве знахаря души человеческой, разрешить не могу. Тогда пытаюсь понять, что не так, и в зависимости от этого посылаю клиента либо в церковь, либо в больницу, либо... Либо к настоящему колдуну. Встречаются в наше время и такие.
   Сегодня ко мне пришла подруга. Уже не в первый раз она жаловалась на постоянное ощущение чужого присутствия в собственной голове. Экзорцизмы и святая вода не помогли. Психотерапевт признаков шизофрении не обнаружил. Сама я, как ни пыталась, ничего не смогла понять. Карты говорить отказывались, руны и ицзин - тоже. Заговоры на "защиту тела этого и души его от порчи и сглазу" не работали. Поэтому я наконец решилась на крайнюю меру.
   Привела подругу к человеку, который, без преувеличения, может почти всё. Быть в нескольких местах одновременно, повелевать духами, прозревать будущее... Я вкратце описала проблему и попросила помочь. Он согласился.
   Мы уложили девушку на пол, пока маг готовился, я ввела ее в состояние глубокого транса. После чего меня попросили молча сидеть в стороне и наблюдать. Это было величайшей наградой - следить за действиями великого мастера. Такой ворожбы мне раньше видеть не доводилось.
   Маг поставил на пол рядом с собой и открыл изящную шкатулку, которая, как ни странно, оказалась пустой. Подождав немного, он стал водить рукой над неподвижным телом, закрыв глаза, шептал что-то, по лицу его пробегали судороги, пальцы дрожали. Несколько раз ладонь бессильно падала вниз, задерживалась на мгновение, будто указывая какие-то точки на коже "пациентки". Потом вновь начинала порхать в воздухе, словно дирижируя невидимым оркестром.
   Потом маг взял заранее приготовленную губку и стал будто бережно смывать что-то с тела девушки. Шепот его стал громче, потом губы искривились и из них полился какой-то монотонный вой. Губка выскользнула из пальцев и скользнула на пол. Пальцы задергались, будто пораженные электрическим разрядом.
   Воздух в комнате загустел, кровь ударила в виски, колдун вскрикнул, дернулся назад, впечатался спиной в стену. Моя подруга САМА вышла из глубочайшего транса, открыла глаза, приподнялась, засмеялась не своим голосом и вновь потеряла сознание. Меня захлестнула волна какого-то иррационального, дикого ужаса, поэтому, не выдержав, я закричала.
  
   Меня зовут Вирго, и я знаток времени. Я ищу его в шорохе страниц древних манускриптов, в годовом цикле, в смене поколений, в расцвете и гибели цивилизаций. Вижу, как течет река его, с плотинами, порогами и водоворотами, разветвляясь на русла. Я чувствую, какой срок отмерен человеку на этой земле и сколько он уже прожил. Есть люди, идущие в ногу с нашим временем, его герои. Есть те, что обгоняет его, родившись слишком рано. Одни гребут, что есть сил, спешат, попадают в стремнины, другие лениво плывут по течению. Некоторые попадают в водоворот, и вращаются в нем, не продвигаясь вперед ни на йоту. Иных же выносит на берег, и они лежат там, загнивая и разлагаясь. Живые мертвецы, сколько таких я повидал уже за все века на этой Земле.
   Иногда, правда, я помогаю людям. Если ко мне приходит тот, кто хочет вырваться из водоворота или вновь войти в ту же реку, я подталкиваю его в нужную сторону. Для меня это игра, для них же - жизнь. Лишь тот, кто всегда выходит сухим из воды, может позволить себе играть с ней.
   Сегодня ко мне пришла знахарка с девушкой, которая меня сразу же заинтересовала. Вглядевшись в нее, я понял, что душа ее плывет по реке времени, то всплывая на поверхность, то погружаясь на самое дно. А что бывает с человеком, нырнувшим слишком глубоко? У него кончается воздух, и он умирает. Не люблю смерть - она обрывает маленькое человеческое личное время - поэтому решил помочь.
   Проводя рукой над телом девушки, погруженной в сон, я чувствовал нити, которые соединяют ее душу - но не с собой же мгновение назад, как это бывает у обычного человека (такие нити есть у всех, на дне души складываются они в мягкие мотки, постепенно истончаются и исчезают, а вместе с ними исчезает память). Эти же были необычны. Они не сшивали память намертво, а шли в прошлое сквозь часы и даже целые дни. А меж нитями притаилось темное нечто, привязанное ими к телу, чужеродное, тянущее на дно реки времени. Обнаружив подобное, я решил избавиться от сгустка тьмы, разрубив эти связи настоящего с прошлым. Не все, только несколько, чтобы высвободить ненужную ношу, вытащить ее из ловушки и очистить душу, позволить ей далее плыть свободно.
   Призвав на помощь ручную ками, я приказал разрезать эти связи магическим призрачным мечом. Сначала все шло хорошо. Темная субстанция, не сдерживаемая ничем, стала вытекать из тела. Часть ее улетала прочь, часть - липла к коже девушки. Когда мне показалось, что дело сделано, я стал вытирать липкие следы тьмы влажной губкой, смоченной в том русле реки времени, которое, как известно, всё лечит.
   Оборванные времяточащие нити зарастали, освобожденная от тяжести душа всплывала на поверхность, но вдруг ушедшая было прочь тьма ринулась обратно. Она плеснула мне в лицо, и я ощутил влагу на лбу и щеках. А потом на меня излился поток, весь поток повернутых когда-то мною вспять часов, украденных мгновений, вывернутых наизнанку циклов, не соблюденных последовательностей и тяжелая, мокрая, занозистая, деревянная махина выстроенных на пути времени плотин. Она ударила прямо в лоб, смела меня, бросила об стену. Позвоночник захрустел, костные диски стали расходиться, а между ними уже вкручивались минуты, вгрызаясь в соединительную ткань.
   Сквозь толщу воды и нахлынувшую боль я услышал истерический смех. Потом - тишина.
  
  "...И тогда содрогнулись скалы, задрожала земля, водоемы вышли из берегов, а твари живые попрятались в страхе - думали они, что все стихии против них ополчились. Но ошибались твари, не при чем были земля и небо, не по своей воле ярились огонь и вода, не по желанию своему пели эфир и железо - столкнулись над ними в смертельной схватке время и пространство... И вцепились они друг в друга когтями, и сплелись в объятиях смертельных, и не стало ни дня, ни ночи, ни земли, ни неба - лишь туман серый глухим покрывалом обнял всё, и не смели твари головы из убежища высунуть, по углам дрожали..." (из сказок братьев Осс)
  
   Меня зовут Время, и я онтологическая координата этого мира. В начале было я и ничего кроме. А потом стало появляться пространство. Оно создавало предметы, в которых я не могло быть всегда. И это злило меня всё больше и больше. Наше столкновение было предопределено. Состоялась страшная битва. Искривлялось пространство, разрывало ткань мира, ваяло из нее капкан с зубами острыми, чтобы меня в плен взять. Изгибалось я, мешало день-ночь воедино, плело сеть из песка секунд, чтобы пространство обездвижить. Но ничем закончился бой, не смогли мы одолеть друг друга. И заключили мир, и договорились быть сами по себе, не вмешиваясь в жизнь природы и предметов, животных и человека. Но когда нарушается равновесие координат, когда обижают или ранят одного из нас, оно вольно взять реванш.
   Я несло в своей самой сокровенной глубине и укачивало душу, одну из миллионов, но каждую я знаю и всегда помню, как вдруг в меня проникло что-то чуждое. Пусть слабое, лишь дуновение предмета, призрачная сущность меча, но и этого было достаточно для того, чтобы найти повод для возмущения. Тем более, что душе стало больно, она забилась и закричала, жалобно, пронзительно, цепляясь за меня всем существом своим, звала на помощь.
   Я вгляделось в нарушителя спокойствие и узрело Сына Пространства, что рождается раз в жизнь мира. Человека, неподвластного времени. Он уже много раз поступал по-своему, по-пространственному, строя поперек меня преграды, подталкивая людей в ненужную мне сторону, презирая меня и считая безобидным. Но никогда, никогда не позволял себе или своим подручным касаться меня. И тут - какая удача! - у меня появился законный повод познакомиться поближе с вражеским отпрыском, ведь он сам вмешался в мой ход, не так ли?..
   Я стало водопадом, молотом, гильотиной. Дунуло ему в лицо пылью веков, ржавым песком, вековой пылью. Рявкнуло поступью лет, шелестом истории, скрипом маятника. Ударило гнетом прожитых годов, вязью мгновений, набатом памяти.
   О, месть пространству всегда сладка. И весела. Недаром она сопровождалась смехом. Нет, не моим, всего лишь человеческим, но и этого вполне достаточно, чтобы быть приятным.
  
   Меня зовут Мастер, и я наблюдатель. Я слежу за тем, чтобы игроки не нарушали правила. Также в том случае, если они слишком сильно затрагивают своими действиями оси координат, я имею право вмешаться и прекратить игру.
   На данном отрезке времени график игры трех персонажей фактически пересек темпоральную ось, что повлекло за собой в масштабах их вселенной:
   - изменение направления вектора времени на семь с четвертью градусов;
   - изменение длительности годового цикла;
   - повсеместное внедрение тринадцатеричной системы счисления;
   - изобретение нового прибора для определения типа хронотопа;
   - уничтожение эсхатологического типа мышления.
   Наиболее активный игрок был дисквалифицирован и выведен из игрового процесса за совершенные им действия, приведшие к необратимым онтологическим последствиям. Второй игрок был временно изолирован силами регулирующих органов самой действительности. У третьего произведено изъятие игрового инвентаря.
   Серьезность инцидента настолько велика, что понадобилось мое личное присутствие на месте с тем, чтобы определить целесообразность прекращения игры в целом. Однако, проанализировав возможные последствия, я пришел к выводу, что их внедрение не будет противоречить логике данной вселенной, а искривление осей координат окажется незначительным. Также надо отметить, что катализатор игрового взаимодействия не пострадал и может быть при необходимости использован повторно.
  
   Меня зовут Маша, и я алкоголик. Иногда я напиваюсь до таких провалов в памяти, что не прихожу в себя целыми днями. Да что там днями - неделями. Когда я общаюсь с кем-то во время запоя, это абсолютно не откладывается в пропитом мозгу. Мне стыдно признаться знакомым в том, что я пью по-черному, поэтому придумала себе второе "я", которое, якобы, во мне живет.
   Одна из моих подруг, очень хорошая и добрая, но любящая лезть не в свое дело, сначала думала, что это, типа, одержимость демонами, и таскала меня в церковь. Когда не помогло - в больницу, к знакомому психиатру. Аццким усилием воли пришлось не пить почти две недели, чтобы не спалиться. Ужас.
   А сегодня Алиса опять привязалась, как банный лист, и потащила меня к какому-то мужику. Типа, крутому магу. Там меня положили на грязный пол, поболтали перед глазами блестящей фуськой, и я отрубилась.
   Не знаю уж, сколько я была без сознания, но когда пришла в себя, вокруг творился натуральный кошмар. Мужик лежит, подруга визжит, а под потолком летает хрень, сказала бы - привидение с мотором, вроде Карлсона - но какое-то уж больно бледное и зловещее. Вобщем, я подорвалась и свалила оттуда быстрее, чтобы не быть причастной, если что.
   И, естественно, после такого душевного потрясения грех было не напиться.
  
   Меня зовут Полли, и я параноик. С некоторых пор они сменили тактику. Перестали проникать через закрытую дверь, приносить странные вещи и перетаскивать меня во сне в другое место. Зато теперь они пугают дворовых кошек, воют по ночам, мешают спать, маячат за спиной - а обернешься, вроде, и нет никого.
   ОНИ вокруг, везде, следят, повсюду - слышите? - они хотят меня убить, но ничего-ничего. Пусть только попробуют. Я разве не говорила, нет? Теперь у меня есть меч!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"