Давыдова Александра : другие произведения.

Поезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-е место на Зарисовке-Мини-26, тема "Монохромный мир"


Поезда

  
  
   За окном тянется бесконечная серая равнина, "разбавленная" только опорами электропередач. Ни домика, ни деревца. Поэтому, когда мимо проносится встречный состав, дети восторженно липнут к стеклу и вслух считают вагоны. Если долго, со вкусом и не сбиваясь - значит, товарный. Если почти сразу начинают спорить, сколько вагонов проехало - пассажирский.
   - Сбилась, сбилась! - смеется старший.
   - Да они же все одинаковые, - обижается младшая. - Зеленые, с полоской на боку, и едут быстро-быстро. А грузовые разные...
   Моя сестра улыбается. Не иначе, цвету вагонов. Хотя ничего странного.
   Любимый предмет в школе - биология. Потом экологический кружок и походы в лес с друзьями. Третий разряд по горному туризму. Подоконник на кухне, превращенный в оранжерею, кафедра ботаники. Муж-вегетарианец, пожертвования в фонды защиты дикой природы, дом в тенистом пригороде. При первой же возможности - детей в деревню, или в эко-лагерь на всё лето. "Не смей ловить бабочку! Ей же больно!", аквариумные рыбки, хомячок, котята путаются под ногами у гостей...
   Ни одного элемента мозаики, выбивающегося из общей картины. Ни одного неровно положенного кубика. И все, как на подбор, похожих оттенков.
   Недаром в детских анкетах один из первых вопросов: "Какой у тебя любимый цвет?" Действительно, какой? Надо определиться, и чем быстрее, тем проще жить дальше. Это в живописи разнообразие оттенков хорошо, а свой мир, наверно, проще складывать из мозаики одного цвета. Фиолетовый для эксцентриков и эзотериков, красный - для борцов "за и против", перламутрово-блестящий - для "высшего света", или, вот, зеленый. Шаг влево, шаг вправо - уже выбивается из общей картины. У каждого своя палитра, чего кисточками в чужую лезть?
   Мимо опять проносится встречный состав. Товарный. Теперь улыбаюсь я. Да, идет медленнее, и вагоны разнородные, цистерны в мазуте и поскрипывающие открытые платформы. Очень удобно для бродяг и перекати-поле.
   Как ни крути, а мне больше нравятся товарняки. Не только считать удобнее, но и вспомнить - есть что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"