Давыдова Александра Андреевна : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого вы видите в зеркале? Вглядитесь: не мигнёт ли вам человек в отражении? Если не мигнет - ваше счастье. А если сделает это... Пожелаю вам удачи.


   1 часть.
   Я посмотрела в зеркало. Кто на меня из него смотрит? Я не знаю этого человека. Скучающий взгляд темно-серых глаз. Невыразительно опущенные уголки губ. Щеки бледные, а в тени еще со странным отсветом. Кто смотрит на меня из зеркала? 
   У меня светло-серые глаза, даже слегка голубоватые. Я люблю улыбаться и часто смеюсь. У меня румяные щеки. Ведь я люблю улыбаться.  
   Почему же сейчас человек в зеркале так скучен? Так печален? Я не знаю его. Не знаю. Или же не хочу знать? Тоже не знаю? Нет. Я просто не хочу об этом думать. Но почему? Почему я пытаюсь отвергнуть ту мрачную сторону себя, которую видит в основном зеркало, ведь остальным людям я показываю такую счастливую девчушку, у которой все отлично. Почему же я не вижу ее сейчас? 
   Почему цвет глаз потемнел? Такая темная по краям стала радужка... А днем, когда я посмотрелась мельком, гуляя с друзьями, она была прозрачно - голубой.  
   Может, в этом-то и дело? Здесь нет моих друзей - и свет в глазах угас? Не для кого светиться? Может ли такое быть?  
   Наверно, может. Я не знаю, у кого могу это спросить. Наверно, поэтому человек в зеркале улыбнулся, глаза снова сверкнули этим противным темно-серым, каким-то грязным, как лужа, цветом. Человек в зеркале на все знает ответ. Только вот поделится ли он своими знаниями?
  
   2 часть.
   Опять зеркало. Опять те же грязно-серые глаза. Прошли несколько суток с последнего раза, когда я внимательно рассматривала человека за гранью. Но, по-моему, он все тот же... Скучающе-зазнающийся взгляд, который ужасно устал уже от своего наивного, верующего в добро, отражения, свинцовые тени под глазами, губы растянуты в презрительной полуулыбке, которая будто издевается над всеми вокруг...  
   Кто этот человек? Я знаю, что не я. Я не могу так улыбаться. Правда же? Конечно, правда. В глазах такой жестокий металлический блеск, будто действительно в зрачки когда-то давно залили расплавленный свинец, а потом, долгое-долгое время он остывал, теряя тепло, медленно, день за днем, тухнущее в этих бездонных глазах... Затем шел дождь - холодный и пронизывающий. Он шел так долго, что человек в зеркале потерял счет времени. Дождь осел в его глазах грязными лужами, которые я так часто вижу.  
   Кто он? Почему он так жесток? А я знаю, что он жесток. Я вижу это. Даже не вижу - знаю. Я знаю его? Похоже.  
   Но может... Может, это все же не я? Конечно, не я. Даже не смотря на то, что он не я, меня мучает один вопрос: что было с ним, что он остыл? Куда делось его тепло? Ну и главное... Кто же все-таки смотрит на меня из зеркала?
  
   3 часть.
   Опять зеркало. Ну почему же ты так примагничиваешь мой взгляд? Или это человек изнутри меня зовет? 
   Сегодня он смеялся. Сегодня он сиял. Как весел был его обычно хмурый взгляд! А улыбка!.. Если бы вы видели его улыбку, то не поверили, что он может смотреть так унижающе ухмыляясь. Ведь казался таким добрым, таким светлым, будто был праздник, его праздник. Да, это был его праздник...
   В этот день он радовался моему горю как своему счастью. Человек смеялся, глядя на меня. Почему он радуется моей печали? Почему он не мог радоваться моей радости, не мог грустить по моей грусти?
   Наверно, ему наскучили одинаково веселые и счастливые дни. Наскучило мое постоянно радостное настроение. И теперь как ребенок он приветствует покрасневшие глаза, мокрые дорожки на щеках, ведь это - хоть что-то отличное от обычного моего состояния. А для него - этого циничного существа, веками запертого за гранью, видеть горе других - наслаждение!
   Я смотрела в его искрящиеся смехом глаза, морщинки у них были ребячески-веселыми, а растянувшиеся в улыбке говорили: "Давно пора". Я прочитала по губам? Никогда не умела.
   Или я его услышала? Он... Он же не может покинуть зеркало?
  
   4 часть.
   Сегодня я пробегала мимо зеркало, лишь кинув в него один-единственный взгляд, желая оценить свой внешний вид. Но каков же был мой ужас, когда я заметила, как от моей шеи, словно от хлесткого удара, отскочила рука. Человек в зеркале почти меня поймал. 
   Я долго смотрела на него, а он - на меня. Мы играли в гляделки, но ни он, не моргал, ни я. Мы оба знали - кто сдастся, тот уйдет в зазеркалье. Откуда я это знала? Он мне сказал. Ведь уже неделю он говорит со мной. Я слышу его из всех зеркал, абсолютно всех. Все отражающие поверхности говорят со мной его голосом: скрипучим, но звонким, низким, но визгливым, бархатистым, но таким мерзко-высоким, как скрежет пенопласта по стеклу.
   Сначала я испугалась этого голоса, но после поняла его. Ему скучно. Он хочет выйти, а я - есть сосуд. Я - шанс выйти в этот мир. И я стала опасаться зеркал, но как жить в современном мире без зеркал? Это невозможно. 
   Он поймает меня. Он займет мое место. И тогда никогда я не смогу улыбнуться, не пожать руку другу, ни заплакать от смеха. Никогда. Неужели это правда? Ведь я не хочу исчезать. 
   На глаза набежали слезы. Я сморгнула. Зря. Последнее, что я увидела - была широкая и довольная улыбка человека в зеркале.
  
   5 часть.
   Я долго смотрела на людей. С тех пор, как я в зеркале, прошло сколько-то времени. Наверно, около года. Может, больше, может, меньше. Я потеряла счет времени. Оно слилось в единый поток. Я все время вижу людей. Я стала отражением. Я вижу их всех, всех и каждого. А вот меня никто не видит. Хотя нет, вру. Человек из зеркала очень редко оглядывается на свою бывшую тюрьму. И в эти моменты он смеется. Смеется надо мной, над моим заточением здесь. 
   Я слышу его звонкий и веселый смех. Это мой смех. Он занял мое место. Он смотрит моими глазами, улыбается моими губами. Он говорит моим голосом. И знает, что я уже не смогу его выгнать из своего тела. Он теперь его хозяин. Ну а я - всего лишь отражение. 
   Люди так часто смотрят в зеркало. Они говорят с ним. Я видела всех. Я видела, как плакала маленькая девочка, запершись в ванной, как она размазывала слезы по щекам, закрывая рот руками. И слышала крик за стеной, удары. 
   Я видела улыбку ярко-алых губ, густо покрытых слоем помады, и холодный, расчетливый блеск глаз, устремленный в себя. Эта девушка не знала преград, веря, что все преодолеет. В следующий раз она отразилась в зеркальном потолке Церкви. Ее хоронили с перерезанным горлом. Фарфоровая кожа была искромсана сталью. Не знаю, кто над ней так постарался, но никто не смог скрыть ужасающих отпечатков смерти. 
   Я видела и другие смерти. И сам момент убийства. Я видела, как парень стоял у зеркала, поправляя галстук. Он смотрел на меня. На его снежно-белой рубашке алела помада. Совсем немного. Сзади подошла девушка. Ее глаза покраснели и опухли. Она держала руки за спиной. Он хотел обернуться - но не успел. Она попыталась вогнать в его спину нож. С первого раза не получилось глубоко. Девушка ожесточенно ударила еще раз. Он пытался отойти, отобрать оружие, но было поздно. Еще удар, еще, еще один. Изо рта его потекла тонкая струйка крови, глаза удивленно уставились на меня, не веря в происходящее. И вот - последний вздох. Он медленно-медленно опустился на колени, харкая кровью. Девушка милосердно добила его. Я видела ее глаза. Она страдала. Безумно и безмерно. Рыдая, упала на пол и прижала еще теплое тело к себе. Что шептала несчастная убийца, я не знаю. Через пару минут девушка затихла. Она поднялась, бездумно посмотрела в зеркало. Какими пустыми и красивыми стали ее глаза. Как украсил ее грех! 
   Кажется, я становлюсь как человек из зеркала. Неужели действительность зеркало выпьет и меня? Я стану, как он? И даже как эта девушка, сейчас смывающая кровь со своих нежных рук. Но что я могу с собой поделать, когда я вижу вещи и похуже смерти. 
   О, несчастный ребенок. Этому мальчику было б проще, если бы его убили. Отец опять пьян. Когда он пьян, он зол. Когда он зол, он бьет всех вокруг. Жену схоронил год назад. И теперь ребенок остался один на один с отцом. Мальчик забился в угол комнаты. Я слышу его хныканье. Он никогда не кричит. Мальчик знает, что за крики его накажут. Лицо ребенка в крови. Отец презрительно плюнул на пол и ушел, хлопнув дверью. Мальчик отполз в сторону, прячась. Прошли сутки. Ребенок спал в углу. Он съежился. Вторые сутки. Живот мальчика урчит. Он грызет ногти. Третьи сутки. Мальчик тихо стонет. Он уже не встает. Мальчику шесть лет. Четвертые. Я вижу, что он мотает головой. Раздался стук в двери. Он сжался в комок, из последних сил закрываясь руками. Дверь тряслась от ударов и криков. Вернулся пьяный отец. Не в силах открыть дверь, мужчина ушел. Пятый день. Мальчик уже остыл. Отец не пришел. Ребенок разлагался все в той же позе: закрывая лицо в кровоподтеках. 
   Еще я запомнила счастливый день. Это был праздник ребенка. День рождение. Этой девочке тоже было шесть лет. Они праздновали дружной, счастливой семьей. Все улыбались, смеялись, поздравляли ее. Почему-то я вспомнила произведение Набокова "Настенька". И все время ждала чего-нибудь подобного. Но ничего не случилось. Праздник был самым счастливым в жизни девочки. Через неделю эта семья ушла на другое мероприятие. Это были похороны. Малышка умерла от лейкемии. Это был ее последний день Рождения. 
   Я видела горе взрослых. Я видела их слабость. Двое держались друг за друга, они смотрели в пол. Их пальцы тесно переплетались. Им надо было решить, что делать с ребенком. Их дочь, их единственная и любимая дочь, сказала, что они ей не нужны. Я слышала это. А еще я знала, что ради нее они сделали. Муж работал на нескольких работах. У него не было ни выходных, ни отпуска. Синяки под его глазами говорили об этом лучше, чем что-либо другое. Мать тоже вкалывала день и ночь. Они купили дочери не тот планшет, что она хотела. Она расстроилась и сказала, что они не любят ее. И здесь вскоре случились похороны. Похоже, я буду частой гостьей на похоронах. Мужчина умер.  Его сбила машина, когда он торопился домой - подарить любимому ребенку другой планшет, который она хотела. Дочь не пришла на похороны, ведь у нее были дела поважнее. Я видела ее в тот вечер. Она была на вечеринке, ярко накрашена, коротко подстрижена, мало одета. Она была счастлива.
   Сегодня я опять увидела человека. Он улыбнулся. Но по-другому. Он понял меня. Нет, не он меня. А я его. Я становлюсь похожей на него. Скоро мы сравняемся. И мои глаза станут такими же презрительно-пустыми. Зато он не убивал. И не бил. Он не такой плохой. Что еще я увижу? Видимо, то, что ждет меня, уверит в его доброте.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"