Давыдова Ирина : другие произведения.

Записки абсолютно счастливого человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ***
  Кто бы мог подумать, что человечество когда-нибудь найдет секрет абсолютного счастья и найдет его не кто-нибудь, а мой сосед Гаврилов - изобретатель-недоучка, с которым мы когда-то учились в школе. Зашел я к нему вчера по привычке сыграть партию-другую в шахматы, и после третьей рюмки он и говорит: "Хочешь, Серый, стать счастливым?"
   - Хочу, - отвечаю, - пару лимонов в лотерею выиграть.
   - Э, нет - скорчил рожу Гаврилов - что такое пара лимонов, пусть и зеленых? - Деньги и только! Покажут тебя по телеку и нагрянут к тебе домой с поздравлениями все друзья и знакомые! А ты - щедрая душа - начнешь их угощать и подарками одаривать - денег-то много, на всех хватит. А они на тебя обижаться будут - что плохо угощаешь и подарки не такие, как они хотят, даришь! Скоро останешься ты без денег и без друзей.
   - А хочешь побыть по-настоящему счастливым человеком? - спросил он и показал рукой на стол, где стоял маленький гладкий ящичек, похожий на проектор для показа диафильмов. Я еще подумал, с чего это Гаврилова на диафильмы потянуло. Панель ящика была не гладкой, а утыкана бугорками и впадинками разного диаметра.
   - Подойди ближе к столу, Сережа, и приложи вот к этому месту свой безымянный палец, - показал он на круглую дырочку у основания.
  Я так и сделал и чуть на пол не упал - непередаваемые ощущения - как будто меня чем-то надули. Пузырьки по телу так и забегали, но не щекотно, а приятно до жути.
   - Что это? - спросил я, когда голова кружиться перестала.
  А он мне и рассказывает: "как бы ни определяли в своих трактатах философы и мыслители понятие счастья, оно, по сути, связано с физиологией, с так называемыми "гормонами счастья". Я создал прибор, который, стимулируя уровень гормона, позволяет человеку быть счастливым при любых обстоятельствах. Все дело в малом - я придумал, как подключить систему белкового организма к оптико - графеновому мультипроцессору, ОГМП. Оказалось, что нужно только перестроить схему подачи сигнала, изменить частоту передачи и усилить сенсорный блок. Все гениальное просто!".
  ***
  Я не спал всю ночь и думал о том, как гавриловское открытие перевернет жизнь человечества, и выведет его на новую ступень развития. Всё, чем жили люди до сих пор, станет досадным пережитком, о котором потомки забудут в ближайшие 5 или 10 лет. К Голубой Планете вернется задуманный природой облик, а общество перейдет в дисперсное состояние и заполнит Вселенную. Человек по желанию обретет вечную жизнь, и для него не останется преград ни в науке, ни в технике. Ведь человечество живет мечтой о счастье. А с гавриловским мультипроцессором, исполняющим любое, даже неосознанное желание, оно будет находиться у каждого под рукой - в нагрудном кармане или дамской сумочке.
  ***
  На следующий день я еле-еле дождался конца рабочего дня - голова болела, как от глубокого похмелья, а внутри какая-то пустота была. По дороге домой купил две полторашки пива и к Гаврилову - "что у него там нового на ниве осчастливливания человечества?".
   - Проходи, - мотнул головой в сторону комнаты Гаврилов, закрывая за мной дверь. Отхлебнул из моей бутылки два глотка и прилип к своему ящику. Одну руку, согнув пальцы в кошачью лапу, он поставил на заднюю стенку, а ладонь другой прижал к трещине на уголке. Закрыл глаза и молчит. Потом смотрю, у него начали дергаться левое веко и правая щека, а волосы на голове зашевелились, будто их частым гребешком приглаживают. Потом он пальцы от панели оторвал, а из его ушей искры посыпались. Потом вижу - он уже на полу лежит в позе младенца и не шевелится.
   - Эй, Гаврилов, - спрашиваю, - ты живой?
  А он уже глаза открыл: "Слушай, я прибор отлаживаю. Я сейчас такое блаженство испытал - офигеть - только переборщил чуть-чуть". А сам уши трет. Видно, что электричество через него не того напряжения пошло.
   - Ну, я тогда домой, что ли двину, - говорю.
   - Подойди сюда, не бойся, вложи в эту ямку свой мизинец.
  Я и засунул палец, куда он показал, мне все равно было - голова раскалывалась, хоть лбом об стенку бейся. Полторашка абстинентный синдром ни хрена не сняла. Буквально через пару минут меня свежестью овеяло - как будто морским ветром голову продуло, и мозги на место поставило, потом к правому боку, где печень, которая тупой болью мне жить мешает, как будто кто-то теплую руку приложил, и такая легкость, воздушность в груди появилась, словно меня гелием накачали. Потом вижу, какая-то рожа меня за шкирку берет и на пол кидает. Открываю глаза, а надо мной Гаврилов: "Надо же, ты фиолетовым светом засветился!".
  ***
  В эту ночь я лежал в кровати, а сам как бы на облаке качался - так хорошо и радостно мне только в детстве было, когда учебный год заканчивался, и сны цветные снились - будто я в розовом плаще и фиолетовой шляпе, а навстречу мне плывет Гаврилов с барышней - он в белом костюме, а она в бледно-сиреневом. Надо бы Гаврилову сказать, чтобы он со спектром поработал, сдвинул бы диапазон в сторону красного.
  ***
  Обычно я туплю на работе, а на следующий день мне в голову такой маркетинговый ход пришел, что я сразу к начальнику побежал. Он меня выслушал, потом на меня посмотрел подозрительно, будто я не я вовсе, а сам коньяк из ящика стола достал и по рюмкам разливает. А я смотрю на импортный коньяк, и у меня тошнота к горлу подкатывается, будто мне касторку предлагают выпить - за живот схватился и бегом из кабинета. Начальник мне вслед кричит: "Ты, Сергей Иванович, заходи ко мне без записи, если тебя еще какая идея осенит!".
  ***
  По дороге с работы я даже в магазин не забежал - сразу к Гаврилову - звоню, звоню, а он не открывает. Открыл, когда я уж в дверь ногой барабанить начал. Смотрю на него и вижу, что изменился мой Гаврилов - какое-то свечение вокруг него - будто он в коконе, наполненном разреженным воздухом, а там мелкие звездочки вспыхивают и гаснут.
   - Ты что светишься, - спрашиваю, - рыбы объелся?
  А Гаврилов так задумчиво на меня смотрит и говорит: "Я уже три дня не ем ничего, и не хочется, я теперь энергию прямо оттуда беру", и к потолку глаза поднял. А сам стоит так, что вход в комнату загораживает. Но я все равно вошел, смотрю на стол, а приборчик-то изменился! Гаврилов глаза в сторону отвел и говорит: "Понимаешь, этот прибор, оказывается, обладает способностью не только улучшать белковую структуру, но и самосовершенствоваться". Приборчик-то и на самом деле самоусовершенствовался: во-первых, форму изменил - стал круглым и вытянутым, как торпеда и количество дырок в нем увеличилось. У меня рука сама собой к дыркам потянулась. Вложил я в дырки пальцы, как баянист на клавиши поставил, а Гаврилов тут же неподалеку руку свою пристроил. Я глаза закрыл - так хорошо мне, наверное, только в утробе матери было. Вторая рука сама по себе где-то пристроилась и застыла, как античный гипсовый слепок. Но тут какая-то мысль беспокойная стала лезть мне в голову и нарушать процесс наслаждения. Будто кто-то изнутри меня спрашивает: "Хочешь ли ты, Серега, быть абсолютно счастливым человеком?" - конечно, хочу, какой вопрос! - "Тогда надави со всей силы на пупырышек под твоим безымянным пальцем". Нащупал я тот пупырышек, но чувствую, к нему другой палец тянется, наверняка, гавриловский. Вперед меня захотел абсолютно счастливым стать! Да не тут-то было, я быстрей нажал! Я у Гаврилова всегда "Блитц" в шахматы выигрывал. В глазах у меня потемнело, и больше я ничего не помню.
  ***
  Не знаю, сколько времени прошло, но я очнулся. Огляделся: сижу на стуле возле приборчика. Один палец в дырку засунут, другие свободно лежат. Вторая рука ребром ладони к корпусу прикасается, и вся дрожит. Гаврилова рядом нет. Смотрю - а он внизу лежит, закоченел уже. Кожа у него какими-то разводами пошла и покрылась кавернами, а из них гадость сочится. Ну, думаю, не повезло парню. А если бы не я первым на тот пупырышек нажал, то сам лежал бы на его месте. Ну, я встал, приборчик подхватил подмышку и стал домой собираться. К Гаврилову не подошел. Да и вообще на полу уже не Гаврилов лежал, а жаба какая-то. Я носовым платком отпечатки пальцев со всех гладких поверхностей гавриловского стола стер, входную дверь открытой нараспашку оставил и пошел к себе. Дома на ключ заперся, на два оборота, прибор на поддон от холодильника поставил, потому что он уже не только форму изменил, он стал студнеобразным и по столу перекатываться научился. Расстроился, конечно, из-за Гаврилова. Одно меня утешает в этой истории - умер Гаврилов счастливым человеком!
  ***
  Лег я спать, глаза закрыл, а сон нейдет. Зачем, думаю, время терять, когда можно в это время быть счастливым?
  Подошел я к столу, а приборчик уже два щупальца отрастил, (умняга какой!) и тянется ими к окошку, а через окошко ему звезда Сириус свои лучи шлет. Тут до меня дошло: Гаврилов-то тупой был, в школе с трояка на трояк перекатывался, куда ему такой замечательный приборчик изобрести! Ну ладно там нож-перевертыш или стамеску-долото, за которые ему патенты выдали! Приборчик ведь сложный механизм! Да и слов таких сроду Гаврилов не употреблял - "графеновый мультипроцессор"! Надо ж придумать! Ему, догадался я, этот приборчик инопланетяне подкинули, а уж пальцы-то, наверняка он сам совать в дырки начал. Похоже, что инопланетяне те с планетной системы звезды Сириус. Вон приборчик как напрягся весь! Я взял поднос и пододвинул ближе к окну. Вы бы видели, как засверкал прибор, зашелся розовым светом от радости. Потом такую дырищу образовал на верхней панели - хоть голову туда суй! Я, правда, одну руку вложил, а другой рукой за батарею схватился. Вдруг, подумал, меня через эту дыру на планету системы Сириус втащит! А с языками у меня всегда не ахти как было, тройку еле-еле на экзамене натянули.
  ***
  Спал я недолго. В кровать так и не лег, а сидел - одна рука в панели, другая за батарею держится. Утром проснулся и стал на работу собираться. Моюсь в душе и сам себе удивляюсь: гладкая кожа блестит, животик подобрался, мышцы, которых отродясь не было, появились. А настроение! Петь хочется! Жил бы на последнем этаже - выпрыгнул от счастья в окошко и полетел к синему морю. Пока в метро да на автобусе ехал, всех женщин готов был обнять и расцеловать, всем улыбался, а они мне в ответ. Вот это, я понимаю, счастье. На работе меня вызвали к начальнику. Я на него смотрю, улыбаюсь, а самому нехорошо. Дар ясновидения у меня открылся. Вижу, что завтра позвонят из главка и предложат ему освободить кресло. А у него язвенный колит, у него дочка без мужа забеременела, а теща сволочь - сожрет и не подавится. А на его должность меня хотят поставить - смотрю - приказ уже на подписи лежит. В папке с надписью "Срочно!!!". Я решил не огорчать начальника - взял листок и накатал заявление по собственному желанию. Он подписал, а у самого слезы счастья на глазах - видно, ему кто-то уже шепнул про приказ.
  ***
  Вышел я на улицу, настроение - чудесное! Птички поют, встречные девушки улыбаются. Я пешком 10 остановок прошагал и не устал ничуточки. Хорошо все получилось. Я ведь меняться начал - и внешне, и внутренне. Разговоры неуместные пойдут, злые сплетни завистников. Да и зачем мне работа? Пиво пить мне уже не хочется, кушать тоже. Приборчик у меня на столе стоит. С ним ничего не нужно. Я вчера экспериментировал. Например, вспомнил, как мы с мамой и папой в Алушту отдыхать ездили, когда я в 4 классе учился, какой у меня восторг от моря был. Положил руку на приборчик и под бугорком большого пальца левой руки тут же выемка появилась. Я прижал палец - и пожалуйста - восторг сильнее прошлого. Или, чего греха таить, люблю я пиво хорошее, хотя из экономии пью всякую дрянь! Так стоило мне о пиве подумать, как появилось две дырочки на панели. Я туда мизинцы сунул и кайф....чешское пиво с кнедликами.
  Не работая, я могу целыми сутками у приборчика сидеть. Да не приборчик он вовсе - он прекрасный цветок, изящный и ароматный. Я его даже полизал. Тоже блаженство, но больше не буду - потом язык щипало. Да, кстати, я вот уже две ночи не сплю, и мне не хочется. Есть тоже не хочется. Разве грубая пища, которую нужно пережевывать, глотать, переваривать, и, прости господи, все такое прочее, может сравниться с изысканностью удовольствия белковой симфонии, возникающей из ничего и вырастающей соответственно гармонии высшего порядка? Организм сам знает, чего ему недостает, посылает сигнал репродуктивному транслятору, транслятор пересылает компакт-сигнал на планету системы Сириус, а оттуда - нате вам, новейшие технологии - все поставляется в готовом виде и прямым порядком куда следует в нужном объеме и сбалансированном виде. Молодец все-таки Гаврилов! Или, все-таки, не Гаврилов?
  ***
  Вчера как-то вдруг захотелось мне интимных отношений. Вообще-то мне часто хочется, особенно по утрам. По вечерам тоже, но не так часто, наверное, устаю. Была у меня одна знакомая вдовушка, с которой я баловался, но я ее с этим приборчиком как-то забросил. Чуть было не загрустил, но приборчик и тут на высоте оказался. Открыл на боковых панелях два новых канала. Узкие и огнедышащие - это я фигурально выражаюсь - для указательных пальцев. Стал я пальцы осторожненько в канальца засовывать и тут со мной такое приключилось....нет, вы такого оргазма никогда не испытывали! Я с того самого дня счет времени потерял - то ли весна за окном, то ли осень - все совал и совал пальцы в те отверстия. Все пальцы по очереди перепробовал, даже язык попытался один раз засунуть. Ощущения разные. Мне больше всего понравилось, когда большой палец левой руки в дырке, а мизинец на бугорке, указательный правой на впадинке, а безыменный в дырке. Неземное блаженство! Кажется, я люблю мой прибор, мой неземной цветок, как никого на свете!
  ***
  Мне кажется, я говорить разучился (хотя зачем мне оно нужно?), но писать еще могу. Пальцы мои распухли, приходится отрываться от ящика и ванночки делать - холодная вода с содой и уксусом. Хотя, чувствую, пальцы мне тоже скоро не понадобятся. Я научился управлять приборчиком одним взглядом. Посмотрю, настроюсь мыслью - и все получается. Стал замечать, тело мое меняться началось: я усох слегка и округлился. Ног своих не вижу. Может быть, они и есть, но очень короткие. Мне ходить вовсе без надобности. Всего остального тоже не вижу - вроде бы как шеи у меня тоже больше нет. По крайней мере, голова не вертится. Вообще я не понимаю, где я нахожусь: вижу вокруг одни микросхемы и аккумуляторы. В окошко - оно все еще передо мной - сияет звезда Сириус. Меня туда тянет, будто к себе домой.
  ***
  Вчера целый день не мог сосредоточиться и провести сеанс с прибором. Всему виной какие-то помехи. Натуральные помехи, похожие на блох. Они маленькие, кругленькие, с ручками и длинными пальчиками. Почему-то все время показывают мне язык. Они снуют по прибору, мельтешат и суют в мои дырки свои пальцы. Мне кажется, это мои дети. Потому что они все время орут: папа, папа. А что папа? И вообще, где их мама?
  ***
  Сегодня чуть не впал в уныние - но нельзя, нужно заботиться о потомстве. Учил "блошек" пользоваться прибором и распознавать знаки.
   ***
   Дети растут на глазах, и прибор преобразовывается. Верней, теперь у каждого детеныша появилось в руках по маленькому приборчику. Мой остался у меня, но он как-то оплыл и потерял форму. Дети поставили на него кучу ограничений, которые я не могу снять - гении-акселераты!!! Они закрыли мне все!!!!! Перво-наперво поставили заглушки на отверстия сексуального удовольствия. Теперь я только "ем и сплю". И думаю. Даже пива не оставили. Правда, еще играю в шахматы и покер. "Всё, что мы делаем, папа, - говорят они, для твоего же блага. Чтобы ты долго жил и организм твой не изнашивался". А на фига моему организму урезанное счастье?
  
  На этом записи абсолютно счастливого человека обрываются. Или, не выдержав диктата собственных детей, он удрал на планету системы Сириус, или дети ему перекрыли вообще все каналы, чтобы не жаловался, и он не может больше написать о себе.
  Так что счастье нужно строить самому и ни в коем случае не совать пальцы в незнакомые отверстия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"