Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Падение Вавилона. Глава 1. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Служебный джип миновал парк Крылатские холмы и остановился перед уединенным одноэтажным бетонным зданием с узкими окнами, похожими на фигуры из Тетриса. У КПП полковника встретил Пахотин и представил главе службы безопасности штаба. Вахрушев подвергся тщательному досмотру. У него изъяли мобильный телефон и попросили закрыть в переносном сейфе выделенного шкафчика. Проверили дорожную сумку и провели через металлодетектор. В отражении стеклянной перегородки он увидел на мониторе объемную картинку своей просканированной фигуры.
  Вахрушева сопроводили в оперативный штаб, где маячили незнакомые лица. Заместитель представил их как участников второй группы и технических экспертов из космической разведки, которые должны внести ясность в нюансы выставленной на продажу программы. Полковник поздоровался с вошедшим следом за ним Владимиром Шапошниковым - руководителем второй группы. Затем оглядел свою команду придирчивым взглядом. На его приветствие команда отозвалась вялым и недовольным "здрасте", что его совсем не удивило. Уходя в отпуск, он распустил всю группу, оставив дежурным заместителя. В памяти всплыл разговор о том, где и как команда собиралась провести двухнедельный отпуск. Скорее всего, его ребят собирали по всей стране.
  - А где Ильин? - спросил он у зама.
  - Его самолет приземлиться в Шарик через два часа.
  - Семеро одного не ждут. Начнем.
  Коротко введя группу в курс дела, полковник освободил место для экспертов. Первым поднялся высокий брюнет с кустистыми бровями и приплюснутым носом - инженер из управления космической разведки в звании подполковника.
  - Шохин Борис Константинович, - деловито представился он. - Я расскажу вам о программе "Аркан".
  Шохин опустил экран и включил проектор. Его помощник выключил свет. На экране появилась эмблема американского департамента стратегической обороны.
  - Программа "Аркан" была нашим ответом на Американскую "Strategic Defense Initiative", что в переводе означает стратегическая оборонная инициатива. У нас ее принято называть сокращенно СОИ или еще проще - "звездные войны".
  Кто-то из команды хохотнул, и вполголоса выдал: "Давным-давно, в далекой-далекой галактике". Шохин повернулся и поочередно осмотрел лица присутствующих.
  - Если кто-то спутал межведомственное совещание с юмориной, то вам в программу "Аншлаг" и прошу вас, не задерживайтесь, дайте остальным заняться делом.
  Не сговариваясь, Вахрушев и Пахотин зыркнули на Дудкина. Тот сидел с каменным лицом, делая вид, что внимательно слушает докладчика.
  Шохин немного подождал, комментариев не последовало, и он продолжил:
  - В восьмидесятых годах Рональд Рейган объявил о запуске научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования. Этот своеобразный ракетный "щит" должен был полностью исключить или значительно уменьшить возможность поражения всей Северной Америки ракетными ударами по целям наземного и морского базирования.
  Следующие слайды показали схематичное изображение системы СОИ.
  - Программа предполагала развертывание трех уровней обороны для защиты от возможного ракетного удара с территории СССР. На начальном (активном) участке пуска межконтинентальной баллистической ракеты, среднем (пассивном) участке полета боеголовок в космическом пространстве и заключительном - непосредственно в небе над Северной Америкой. На заключительном участке полета предполагалось использовать ракетонесущий авиационный комплекс перехвата, но было ясно, что таким способом невозможно перехватить все боеголовки, в частности из-за их большого количества, а также из-за различных активных и пассивных методов противодействия перехвату: постановка ложных целей, создание помех радарным системам и другим методам.
  Слайды менялись один за другим, демонстрируя возможности программы.
  - Для перехвата и уничтожения боеголовок на среднем и начальном участках предполагалось задействование мощных лазерных систем наземного и космического базирования. В качестве систем раннего предупреждения, слежения и целеуказания для наведения лазерного оружия предполагалось развернуть отдельную спутниковую группировку, основанную на суперминиатюрных и, следовательно, малозаметных спутниках на низких околоземных орбитах. Именно эта система должна была стать "глазами" и "ушами" всей программы СОИ.
  Картинка сменилась, теперь на ней предстала группа советских ученых в белых халатах на фоне электронно-вычислительной машины "Эльбрус".
  - На тот момент СССР переживало золотую эру суперкомпьютеров и опережало США в области разработки системы противоракетной обороны. Еще в 1959 году у нас была создана первая в мире компьютерная сеть - прообраз сегодняшнего интернета. Американцы смогли добиться такого результата только шесть лет спустя. Они связали между телефонными линиями два компьютера в Массачусетсе и Калифорнии. Компьютерную сеть ARPANET, которая впоследствии стала прототипом интернета, Министерство обороны США развернуло лишь в 1969 году. А СССР уже в 1966 году имел систему ПРО Москвы из двенадцати ЭВМ 5Э92б, которая объединяла высокоскоростную сеть общей протяженностью более тысячи километров.
  На экране появилось изображение упомянутой ЭВМ.
  - Естественно, что такой амбициозный проект как СОИ не мог остаться без ответа и в 1984 году на базе Особого Конструкторского Бюро Космических Исследований при Академии наук был создан специальный отдел, который приступил к разработке программы "Аркан". Поначалу отдел базировался в здании ОКБ ИКИ, а позже, после значительного прогресса, бюро и испытательную лабораторию переместили в отдельный ангар в окрестностях столицы Киргизии.
  - Почему Киргизия? - поинтересовался Вахрушев.
  - Кадры решают все, - улыбнулся эксперт. - Во Фрунзе на базе завода "Физприборы" создавалось оборудование для космических аппаратов. Выполнялся весь научно-производственный цикл: разработка технического задания, процесс конструирования, изготовление, испытания, установка и отладка, информационная поддержка в полете. В штате ОКБ ИКИ были такие научные деятели как академик Олег Алимов, это он разработал бур, который в составе межпланетной станции "Луна-24" осуществил забор грунта с поверхности Луны. На счету конструкторского бюро изобретены и изготовлены приборы, участвовавшие в изучении поверхности Венеры, Марса и кометы Галлея.
  Полковник жестом дал понять, что вопрос исчерпан и Шохин вернулся к программе:
  - Наши ученые тщательно изучили концепцию СОИ, конечно, только ту часть, что была в открытом доступе и пришли к выводу, что она не только слишком амбициозна, но и неосуществима. Даже по грубым подсчетам вывели сто миллиардный бюджет. Таких денег у США не было даже при поддержке союзников по НАТО. Поэтому перед нашим КБ была поставлена более приземленная, - Шохин усмехнулся, - если можно так выразиться, задача: создать комплекс дешифровки и перехвата каналов управления спутниками наведения.
  Надо сказать, что комплекс "Аркан" должен был использовать новейшие советские разработки в области спутниковой связи, микропроцессорной техники в купе с программными алгоритмами дешифровки. Сердцем этого комплекса была "Эльбрус", - Шохин показал на фотографию ЭВМ. - Конечно, она не имеет почти ничего общего с современными российскими процессорами "Эльбрус", которые используют и другую архитектуру и схемотехнику, тут беспокоиться нечего. Но! Не все наши оборонные комплексы используют последнее поколение процессоров и схемотехники, некоторые все еще базируются на более ранних поколениях. В этом и кроется уязвимость.
  - Давайте про уязвимость поговорим на совещании второй группы, - внес свое предложение Шапошников. - Для расследования третьей группы достаточно озвучить основные факты.
  Шохин прикрыл кулаком рот и кашлянул.
  - Я понял. Тогда по основным фактам. После распада СССР все предприятия на территории Киргизии перешли под управление новоизбранного правительства. ОКБ просуществовало еще несколько лет, претерпело массу изменений, а в 2008 году окончательно закрылось. Космической деятельностью после распада Союза они уже не занимались. Последние годы предприятие выживало за счет заказов выпуска бытовой продукции.
  - А что с "Арканом"? - спросил Вахрушев.
  - Официально "Аркан" закрыли в 1991 году. Все разработки были переданы Академии наук. На этом все.
  
  
  ***
  На базе мобильного подразделения ГРУ к отправке на другой континент готовилась группа из шести человек. Командир группы Касатонов Виктор Владимирович - кодовое имя Дед - вошел в комнату отдыха, где команда ужинала перед отправкой и без предисловий начал инструктаж:
  - Технари из штаба только что доложили, что засекли ориентировочное местоположение последнего сеанса хакера - США, штат Виргиния. Точную информацию дадут позже. В страну просачиваемся поодиночке, за исключением Камилы и Крикуна.
  Командир протянул двум агентам листки, на которых были отпечатаны их старые легенды. Пробежавшись по тексту беглым взглядом, Крикун фыркнул.
  - Мы уже ими пользовались...
  - Да, коллеги считают, что влюбленной парочке пора бы обновить список путешествий. Вас встретит связной в форме водителя туристического агентства.
  Камила подобрала волосы в хвост и подмигнула напарнику. Тот представил их многочасовой полет над Атлантикой и скривил гримасу.
  - На время операции связь держим через приложение "Погода". Как только прилетите на место, убедитесь, что у вас включена геолокация. Буш вас ознакомил с приложением и показал, как обмениваться короткими сообщениями.
  Дед протянул авиабилеты агенту с юго-восточной внешностью.
  - Ворон, летишь на конференцию через Гонконг под видом бизнесмена. Твоя компания специализируется на выпуске компьютерных технологий.
  Ворон развернул билет, взглянул на время вылета, сгреб содержимое подноса в мусорное ведро и, схватив дорожную сумку, побежал к выходу.
  - Бумеранг!
  На кодовое имя отозвался здоровяк с широким лицом и набитым ртом.
  - Хоть бы раз поесть нормально дали...
  - Ты - менеджер по закупкам сельскохозяйственного оборудования - летишь в Канаду. Из Торонто в Питтсбург, где возьмешь в прокат машину и будешь на старте. Жди моего звонка.
  - Как с девчонкой зажиматься, так Крикун, а мне грабли и трактора, - недовольно пробурчал Бумеранг.
  - Хочешь, поменяемся? - Крикун натянул бейсболку. - Я только "за".
  Единственная женщина в группе покраснела и уставилась на напарника.
  - Отставить разговорчики, - громогласно одернул их командир. - Если ваши личные отношения повлияют на работу, вылетите оба.
  - А нет у нас никаких отношений, - Крикун схватил сумку, получил билеты от командира и двинулся к выходу.
  Дед перевел взгляд на Камилу.
  - Что это было?
  - Если б я знала, - она пожелала всем удачи и пошла за напарником.
  - Буш, у тебя самый сложный маршрут... - обратился Дед к компьютерному специалисту.
  Камила догнала напарника у машины на стоянке. Не успела она спросить в чем дело, как он схватил ее руку и, вывернув, прошипел:
  - Ты бы сняла колечко, а то потеряешь. Женишок расстроиться, столько деньжишь отвалил.
  Камила одернула руку, оттолкнула напарника и уперла руки в бока.
  - Не сниму! По легенде мы уже год встречаемся, так что вполне логично получить предложение руки и сердца.
  - Не в этой жизни!
  Крикун открыл багажник и закинул их сумки. Сел за руль и громко газанул. Глянул на Камилу и проорал:
  - Тащись в тачку!
  Такую злобу он демонстрировал впервые. Это уже не привычное его раздражение. Камила задумалась. Может, действительно сменить напарника? После предыдущего задания он вел себя странно, игнорировал ее сообщения и не отвечал на звонки. Она бросила затяжной взгляд на багажник. Еще не поздно сделать рокировку. По ее лицу он понял направление мысленного процесса, представил выражения лица Деда, когда она вернется на базу, и приказал себе остыть. Выдохнул и как можно спокойнее сказал:
  - Садись, Камила, время поджимает.
  
  
  http://idavydova.ru/
  https://www.facebook.com/inessa.davydoff
  https://twitter.com/Dinessa1 https://ok.ru/group53106623119470
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"