Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Проза за чашкой кофе 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня в рубрике "Проза за чашкой кофе" отрывок из романа "Укрощение ветра"
  
  Ледяной ветер творил что-то невообразимое: хлестал в лицо, просачивался сквозь одежду, подталкивал в спину, будто подгонял в нужном направлении. Не прошло и десяти минут как брови и ресницы Бена обледенели.
  Он остановился и огляделся. Вокруг ни души. Когда-то в этих местах был процветающий колхоз. Его мать частенько рассказывала, как будучи еще школьницей, ездила сюда с одноклассниками собирать картофель. Председателем колхоза долгое время был фронтовик, бывший летчик Игнатий Семенович. Вспомнилось, как в детстве он с дружками забрался в его сад поживиться Антоновкой. Они сняли с себя футболки и набрали яблок, сколько смогли унести. Но как только двинули в сторону лаза в заборе, услышали громкий окрик:
  - Счастье-то какое привалило! Столько помощников прибыло. А то мы с бабкой одни не управимся, так вон, каких архаровцев школа прислала.
  Голос Семеныча звучал с издевкой, но без злобы, а глаза красноречиво говорили, что с ним лучше не шутить. Кореша побросали яблоки и моментом растворились, а Бен остался, но не потому, что был самым смелым. Он стоял к старику ближе всех, а председательская двустволка, заряженная дробью, почти упиралась ему в грудь.
  - Если дадите ведро, сможем собрать весь урожай, - заявил Бен с вызовом.
  - Ишь ты, смелый какой... - захихикал Игнатий Семенович. - Тут, поди, не одно ведро, а дюжина нужна.
  - До вечера управимся, - заявил Бен и свистнул своим дружкам, что притаились за забором и поглядывали, чем дело обернется.
  С этого дня началась их странная дружба. То, что в воспитании Бену недодавал вечно занятый отец, с лихвой восполнил доживающий свой век фронтовой летчик.
  По мере приближения к теперь уже заброшенной деревне, Бен понял, что из всех домов сохранился лишь крайний - дом бывшего председателя. Остальные срубы почернели, покосились, и были уже непригодны для жизни. Игнатий Семенович и его жена давно умерли, дом, скорее всего, перешел по наследству его детям, а может уже и внукам, поэтому он решил действовать крайне осторожно. Подкрался к дому. В окнах темно. Осмотрел территорию и решил зайти через боковую дверь. Если новые хозяева наведываются в деревню, они не должны узнать, что дом посетил непрошеный гость.
  Открыл замок отмычкой и проник в тесный коридор. Когда глаза привыкли к полутьме, он оценил обстановку и подметил, что ничего внутри не изменилось. Та же планировка, та же мебель. Единственное новшество - огромный плазменный телевизор в гостиной. Все-таки здесь кто-то недавно побывал. Дом убран, а в холодильнике оказались продукты: два апельсина, питьевой йогурт, десяток яиц, хлеб и сыр. По набору продуктов, Бен решил, что приезжает сюда женщина. Может, дочь?
  Тихо, без лишнего шума он исследовал два этажа и снова спустился на кухню. Включил духовку, снял ботинки и поставил сушиться перед огнем. Поджарил яйца на маленькой сковородке и сделал бутерброд с сыром.
  Бен еще раз прочитал последнее сообщение друга и ответил:
  "Найди риэлтора, через которого она продала хату. У меня времени в обрез. Черкни, как мою рожу по ящику покажут".
  На кухонном столе Бен нашел телефонный справочник и начал обзванивать все станции технической помощи, но все без толку. Трубку никто не брал. Не мудрено, через два часа полночь. К сожалению, больше он ничего не может сделать. В такую погоду и поздний час добиться приезда эвакуатора нереально. Даже если он дозвонится, куда везти джип без предварительной договоренности? Бен решил, что заночует в председательском доме, а на рассвете займется машиной, без нее задуманное не провернуть. Надо быть предельно осторожным. О его побеге уже объявила местная радиостанция, а значит, телевизионщики вот-вот поднимут шумиху.
  В полной темноте он домывал посуду, когда послышался лай собаки и потрескивание автомобильных покрышек по обледенелой дороге. Бен резко пригнулся и подкрался к окну. По телу пробежал холодок. Такси!
  
  Все книги на ЛитРес
  https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/
  
  http://idavydova.ru/
  https://www.facebook.com/inessa.davydoff
  https://twitter.com/Dinessa1 https://ok.ru/group53106623119470
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"