Давыдова Инесса Рафаиловна : другие произведения.

Проза за чашкой кофе 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня в рубрике "Проза за чашкой кофе" отрывок из рассказа "Огненная метка" из серии "Мистические истории доктора Краузе"
  
  На десять утра у Эриха была назначена встреча с Крюковым. Детектив приехал немного раньше и дожидался клиента в приемной. Прошедшую ночь Краузе почти не спал, поэтому из апартаментов вышел с огромной кружкой кофе, поздоровался с детективом за руку и пригласил в кабинет.
  - Как вы себя чувствуете? - спросил Михаил и сам же ответил: - По вашему виду можно сказать, что вы еще не оклемались после болезни.
  - Так и есть. Слабость и бессонница, - Эрих сел за рабочий стол. - По телефону вы сказали, что есть новости.
  - Сначала о версиях, которые нужно обрубить, - Крюков открыл блокнот. - Электронные адреса, с которых посылали сообщения сестре вашей жены и Стариковой больше не используются. Знакомый хакер вскрыл оба ящика. Прослеживается одна тенденция: ящик открывали в день, когда посылали сообщения, а потом проверяли дважды - на следующий день и через неделю. От Стариковой в ящике писем нет. Если она и отослала ему фотокопии собранных мною улик, то он все подчистил. Другой ящик после отправки сообщения сестре Елены проверялся через неделю и больше не использовался.
  - Ждал от меня реакции?
  - Он дает вам подсказки и хочет, чтобы вы его нашли.
  - А я его игнорирую. Наверняка это вызывает в нем еще большую злобу.
  - За то время, пока вы оплакивали жену, он не сидел сложа руки, а приблизился к вам максимально близко.
  Эрих вскинул голову и уставился на детектива непонимающим взглядом.
  - Что вы имеете в виду?
  - Я просмотрел записи с камер наблюдения и выяснил, что курьер, доставивший запонки и флешку с отрывком из дневника Елены, приезжал в форме службы доставки "Икар Экспресс". На самом деле такой компании не существует, как и сказал ваш ассистент, но есть "Стар Экспресс".
  Крюков открыл на телефоне фотографию курьерской формы и показал клиенту.
  - Он переделал всего две буквы. Не так трудоемко и затратно, как заказывать новую.
  - Та-а-к, - растянуто выдал Эрих. - Что еще?
  - Я не понимал, зачем ему такой маскарад. Почему не послать посылку обычным курьером с липовым адресом? У меня есть версия. На записи видно, что он в бейсболке.
  Детектив нашел в телефоне видео и показал клиенту. Остановил на моменте, где бейсболка была хорошо видна.
  Краузе взглянул и пожал плечами.
  - И что?
  - Возможно, это бейсболка со скрытой камерой, у меня есть такая.
  Выудив бейсболку из рюкзака, Крюков показал место крепления микрокамеры.
  - Ее можно разглядеть, если стоять слишком близко или смотреть пристально. Но если не знаешь...
  - Не заметишь, - закончил за него фразу Эрих.
  Крюков убрал бейсболку в рюкзак и продолжил доклад:
  - Я нашел подход к кадровичке компании "Стар Экспресс". За определенную плату она дала мне фамилии троих работников, которые не вернули форму после увольнения. Я отработал всех и слил версию. В час доставки запонок они были на выезде в других районах города. Кадровичка позвонила мне через неделю и сказала, что их бухгалтерша обмолвилась о краже формы. По датам совпадает. Форму со склада украли за три дня до открытия вашей школы.
  Эрих сплел пальцы в замок и в задумчивости вытянул губы.
  - Значит, убийца видел мою приемную и ассистентов.
  - Да, а еще я уверен, что он имеет доступ ко всей вашей недвижимости.
  Краузе вскочил и прошелся по кабинету.
  - Похоже, я до сих пор недооценивал масштаб его осведомленности. Выходит, все кто рядом со мной - в опасности. Каков ваш прогноз?
  - Нам нужно понять, какие у него к вам претензии, тогда можно делать прогнозы. Меня успокаивает тот факт, что он не действовал по нарастающей. Мог ведь начать с менее значимых для вас людей, а он нанес один меткий удар и ушел в тень.
  - Что же здесь успокающего?! - раздраженно спросил Краузе.
  - То, что к другим людям вы не так привязаны, как к жене. Ставлю на то, что он больше не пойдет на убийство. Он очень избирателен, но почему-то все его действия вертятся только вокруг Елены.
  Гипнолог рассказал о разговоре на кладбище с женщиной в шляпке.
  - Вот видите? Опять Елена. Какой изощренный способ угрозы. Освободить для вас место на кладбище рядом с супругой.
  - Михаил, мне для приемной нужен опытный телохранитель. Сможете подобрать? Не хочу, чтобы люди из-за меня пострадали.
  - Хотите перестраховаться - воля ваша.
  - Найдете?
  - Найду. Когда ему приступать?
  - Да хоть сейчас.
  Несколько минут Крюков с кем-то переписывался. Периодически возникали вопросы: оплата, график, обязанности. Краузе терпеливо вникал в несвойственные для его работы вопросы.
  - Первый кандидат подъедет к двум часам. Если не устроит, звоните, я поищу еще кого-нибудь.
  - Это ваш знакомый?
  - Служили вместе. Он тоже был опером. Не сработался с начальством.
  - Ершистый?
  - Нет. Терпеть не может дуремаров, а ему только такие и попадались.
  - Хотел вас попросить разместить камеры рядом с могилой Елены, но по вашим выводам получается, что в этом направлении он действовать уже не будет.
  - Не будет. Напрасная трата ресурсов. Но я проеду к старушке. Нужно взять словесный портрет. Скорее всего, он изменил внешность, но рост, возраст, цвет кожи и размер ноги не изменишь.
  Краузе хотелось побыть в одиночестве и осмыслить полученную информацию. Он закинул ногу на ногу и спросил:
  - Это все?
  - Вы обещали рассказать о пациенте, который покончил с собой в вашем кабинете. Я опросил медработников, контакты которых вы мне дали, но мне нужна ваша версия событий.
  Эрих шумно выдохнул, минуту собирался с мыслями.
  - Для расследования это тупик, но раз я обещал... Я был четвертым психиатром Матвея Озерова. У него за плечами были десятки попыток свести счеты с жизнью. После первого нашего сеанса, на котором он был спокойным и рассудительным, Озеров вернулся в палату и перерезал себе вены на запястьях. Главврач решил, что я из-за своей молодости и неопытности спровоцировал пациента. Меня сразу отстранили. Назначили ему более опытного врача. Но пациенту стало хуже. У него наблюдалась ажитация - припадки отчаяния, возбуждения - и панические атаки. Я добивался возврата больного, выдвигал гипотезы, предлагал методы, применимые к его патологической склонности к самоубийству. Наконец-то мне отдали пациента. Всю ночь я не спал, готовился к сеансу. Дико волновался не только из-за неудачного старта в карьере, мне искренне хотелось помочь парнишке. Почему-то мне казалось, что у нас возникло взаимопонимание. У меня был позитивный настрой и ощущение, что достучусь до пациента. Поэтому на сеанс я пришел бодрым и излишне инициативным. Он поднял на меня глаза, сказал: "Я не достоин жизни" и украденным у санитара перочинным ножом перерезал себе горло. Вот так все произошло.
  Эрих разнервничался, воспоминания повторно погрузили его в день трагедии. Это был день краха, опустошения и бессилия. Он разочаровался в профессии и жалел потраченные годы на обучение.
  - Его родители говорили с вами после происшествия?
  - Со мной говорила мать Озерова. Сказала, что по вине сына погибла младшая дочь. Пока он был жив, она никому об этом не рассказывала. Боялась, что его могут привлечь к ответственности.
  - А отец?
  - Он умер. Озеров жил с матерью.
  - Да, вы правы, для расследования это тупик.
  - Я вас предупреждал, как и о том, что у меня нет врагов. Поэтому я не понимаю причину ненависти преследователя. Кстати, Петр Семенович выходил с вами на связь?
  - И не единожды. Постоянно что-то уточняет и даже дает мелкие поручения.
  - Хорошо, - Краузе поднялся и пожал руку детективу. - Встретимся, когда будут новости.
  - В ближайшие дни я займусь старушкой с кладбища и поиском курьера.
  
  Все книги на ЛитРес
  https://www.litres.ru/inessa-rafailovna-davydova/
  
  http://idavydova.ru/
  https://www.facebook.com/inessa.davydoff
  https://twitter.com/Dinessa1
  https://ok.ru/group53106623119470
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"