Давыдова Инесса Рафаиловна
Сливовая пыль. Глава 1.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Двери душепопечительского центра, расположенного в бывшем Доме Культуры, открывались после вечерней службы в храме. На двери, прямо над вывеской, кто-то из горожан повесил табличку: "За что других осудишь, то себе присудишь". Прием посетителей вели отец Василий Василевский и заведующий психиатрическим отделением Сильвестр Осипович Пахомов. Закадычные друзья детства десять лет просидели за одной партой в школе, в армии служили в одной части и женились на родных сестрах.
  Статный и широкоплечий Василий Александрович был средним в семье, и от братьев его отличали: жажда к познанию, деликатность, добрый и отзывчивый нрав. Профессию летчика он выбрал из-за старшего брата Александра. Братья вместе служили в летном полку до одного памятного случая, еще в советские годы им пришлось преследовать в горах Кавказа группу православных монахов. Случай этот разделил их жизни на "до" и "после". Когда операция по поиску закончилась, братья были так потрясены увиденным в горах, что, проговорив ночь, Василий сменил форму летчика на китель семинариста, а старший брат, взял отпуск и еще долго бродил по горам, в надежде узнать хоть какую-то информацию о тех самых монахах.
  Высокий и сутулый Сильвестр Осипович пятнадцать лет заведовал отделением местной больницы. Славился он новаторским подходом в лечении психиатрических заболеваний, постоянно внося свежие идеи в устоявшиеся методы. Несмотря на достижения, коллеги его недолюбливали, часто подвергая резкой критике. Для них он оставался странным и эксцентричным человеком, неспособным справиться с обыденными задачами. Больные же, напротив, любили его за чуткость и умение находить корень проблем.
  Хотя Пахомов с молодости не расставался с очками в черепашьей оправе, часто терял свои вещи, не мог запомнить, куда положил инструменты или книги. Даже простой двухкилометровый маршрут "дом-работа" вызывал у него затруднения: погружаясь в размышления о пациентах, он мог легко заблудиться в знакомых местах. В отделении и здесь в попечительском центре очередное отклонение от нормы он воспринимал как головоломку, которую непременно нужно разгадать, что делало его по-настоящему уникальным специалистом в своей области.
  Сегодня людей было мало, поэтому друзья решили выпить чайку.
  - Ты мне вот что скажи, Вася, - начал разговор Сильвестр Осипович, - почему ты никогда меня в свою веру не обращаешь?
  - Зачем мне это делать? - усмехнулся Василевский, разливая чай по кружкам. - Я через тебя мир познаю. Ты как гастролер по всем религиям прошелся. Тебя то в Индию жизнь заносила, то в Китай, то в Гватемалу. Сколько приключений, разочарований и надежд.
  - Ты забыл упомянуть Японию и Мексику, - Сильвестр Осипович ощупывал карманы в поисках жвачки.
  С кружкой в руке отец Василий прошелся вдоль стены с окнами, прислушиваясь к порывам ветра и громко отхлебывая чай.
  - А если серьезно, думаешь, священники людей к Богу приводят? Нет, дружище. Бог сам людей призывает и в тот момент, когда посчитает их готовыми. Например, подходит ко мне человек на улице и что-то невнятное лопочет, я понимаю, что его Бог ко мне толкнул. Но человек не понимает зачем он подошел, что надо спросить у священника. Тогда я начинаю задавать ему наводящие вопросы. Как здоровье, где работаете, живы ли родители. Были ли в семье верующие. Знаете, кто такой Иисус Христос.
  - Протестанты ходят по домам и вербуют людей.
  - Там, где нет свободы, нет и Бога. Истинная вера не терпит оков. Ты видел хоть одного нашего ходящего с проповедью по квартирам?
  - Нет.
  - Потому что не мы людей выбираем, а Бог. Стой в храме на своем посту и неси вахту. Кого Бог приведет сегодня, всех надо окормить и выслушать, все требы совершить, и ни в коем случае не осудить. Если Бог их вот таких принимает, то кто я такой чтобы их судить? Если Бог вот таких любит, я тоже должен их полюбить. Не всегда получается, но я стараюсь.
  - Хочешь сказать, что Бог и меня призовет, когда сочтет созревшим?
  - Так и будет, не сомневайся. Думаешь, зачем он тебе все красоты мира показал? Чтобы ты понимал, кто во что верит, и чем для души человека такая вера заканчивается. Вспомни, по какому шаблону происходят все твои искания.
  - Шаблону? Не замечал. Ну-ка изложи, - усмехнулся психиатр.
  - Тебя увлекает новое учение. Наблюдается эмоциональный подъем. Ты взахлеб рассказываешь полученные знания, а потом срабатывает встроенный внутренний тумблер, тебе открывается правда, что это не путь к Богу, а очередная хитросплетенная сеть оккультизма, за ним следует резкое охлаждение и полный отход до следующей идеи, которая снова вызовет у тебя интерес. Бог ведет свою работу с ювелирной точностью, открывает тебе правду, не допуская полного погружения в культ. Как думаешь, почему после всех блужданий ты все еще остаешься неповрежденным?
  Спор был неуместен, все было очевидно, поэтому Сильвестр Осипович предпочел переменить тему.
  - Я поговорил с главврачом про эксперимент, который ты предложил... он пока отказал...
  - Пока?
  - Видел я в его глазах сомнение, но ты сказал не давить, и я ушел.
  - Зерно посеяно, а когда ростки взойдут мы не знаем.
  - Мне уже самому интересно, что из этой авантюры выйдет. Священник ведет прием в кабинете психиатра.
  - Не обязательно в твоем кабинете. Подойдет любой.
  По открытой двери постучали, повернувшись, друзья увидели тучную женщину лет сорока с высокой прической и девушку-подростка в спортивном костюме, прятавшую лицо под капюшоном.
  - Проходите, - позвал отец Василий и жестом показал на стулья у стены. - Что привело вас в центр?
  Женщина села на стул и, схватив дочь за руку, рывком усадила ее на соседний стул.
  - Меня зовут Лариса Степановна, а это моя дочь Кира.
  - Что вас к нам привело?
  - Батюшка, я хоть и крещенная, но в храм не хожу и о Боге ничего не знаю. В Пасху яйца крашу и освещать прихожу. Дочку не крестила, муж был атеистом и не разрешал. Потом он умер. Я одна осталась. Пыталась семью создать, не получилось. Дочка выросла, своей жизнью живет. С недавнего времени я заметила ее странное поведение. Были мы в Москве, пошли за покупками, проходим мимо храма, зазвонили колокола, Кира сжала уши и побежала как сумасшедшая, что не остановить. Я в панике, не могу до нее докричаться. Звоню ей, пишу, она не отвечает. Нашла ее полиция полностью дезориентированной, кричащей матом, грязную, видать она падала, когда бежала. Потом она мне сказала, что не помнила, как бежала. После этого у нее начались кратковременные провалы в памяти.
  - Вы ходили к психиатру? - спросил Сильвестр Осипович.
  - Нет, Кира отказалась кому-то рассказывать. Городок маленький, мол, кто-то узнает и будут дразнить. Вчера был повторный приступ в Нижнем Новгороде, поэтому она решилась обратиться за помощью, сказала про вас, вы вроде ее подруге помогли.
  - Наркотические препараты принимали? - из-под рыжих бровей психиатр поднял на девушку глаза.
  Все это время Кира сидела, опустив голову и сложив руки на груди. Всем своим видом она показывала, что общаться не будет и мать - единственный проводник в ее давший сбой мир.
  - Не принимала она наркотики, - заверила вместо Киры мать.
  Отец Василий вынул из выдвижного ящика стола анкету и попросил девушку ее заполнить. Пока та вникала в каждый пункт, он спрашивал мать о ее работе и образе жизни. Девушка протянула анкету, и священник бегло ее просмотрел.
  - Странно, что при этом наборе у вашей дочери такие малые повреждения. Не перестаю удивляться как милостив Господь, - Василевский протянул анкету другу.
  - Какие конкретно наркотические вещества вы принимали? - тут же спросил Сильвестр Осипович.
  Потирая изрезанные пальцы, Кира озвучила названия препаратов, которые в попечительском центре хорошо знали. Пахомов быстро записал и спросил:
  - Кто и где вам давал эти вещества?
  - Во "Флоу"...
  - Это ночной клуб в центре?
  Девушка кивнула, косясь на мать, которая, схватившись за голову, потеряла дар речи.
  - Когда и при каких обстоятельствах вы обращались к магу или гадалке? - спросил отец Василий.
  - Что?! - Лариса уставилась на дочь в непонимании. - Похоже, я не знаю собственную дочь!
  Сначала Кира, смутившись, отвела взгляд, но на нее в упор смотрели три пары глаз, и она с вызовом выпалила:
  - Полгода назад я ходила к лесной ведьме за карьер!
  - С какой целью? - психиатр отхлебнул остывший чай.
  - Не хотела, чтобы мать замуж выходила. Привела какого-то пьяницу, а тот на меня сальными глазками посматривал. Понятно к чему все шло.
  - Да не пьяница он и не смотрел так на тебя.
  - Не при тебе же, а когда ты выходила. Однажды спину стал мне поглаживать и приговаривать, что нам будет очень хорошо втроем и так лыбится от счастья. Я сразу поняла куда он клонит и побежала к ведьме в лес.
  Мать всплеснула руками.
  - Почему ты мне не сказала о своих страхах?
  - Снежка сказала матери, что отчим к ней пристает, а мать ее к отцу отправила. Теперь она с мачехой живет, где еще хуже. А ты куда меня отправишь? К бабке, которая чуть что сковородкой по голове бьет? Мне зачем такое счастье?
  Оцепеневшая мать пыталась восстановить в памяти хоть один случай подобного поведения претендента на ее сердце, но так ничего и не обнаружила.
  - К какому ритуалу прибегла ведьма? - спросил отец Василий, рассматривая ее татуировку на шее в виде дракона.
  - Не знаю. Я просила, чтобы он сгинул, он и сгинул.
  - Где ты деньги взяла? - мать пыталась осознать услышанное, но пока у нее это не получалось.
  - Цепочку твою ей отдала.
  Вспомнив о пропаже, Лариса снова погрузилась в размышления.
  - Когда и при каких обстоятельствах вы хулили Бога?
  - Тусовалась когда-то с рокером из "Храма сатаны".
  - Парень у нее был, музыкант. Я настояла на том, чтобы она его бросила. Выглядел он как демон, - подтвердила рассказ дочери Лариса.
  Священник перевел взгляд на Киру и спросил:
  - Ты принимала участие в каких-нибудь ритуалах со своим парнем?
  Кира буркнула, что с нее достаточно и покинула здание клуба.
  - И что мне теперь делать? - спросила Лариса, когда за ее дочерью закрылась дверь. - Приступы могут повториться.
  - Без ее желания никто ей не поможет. Чтобы ее состояние улучшилось, ей самой нужно очень многое сделать, - ответил священник и тяжело вздохнул. - А вы закатывайте рукава и начинайте борьбу за дочь. От вас сейчас многое зависит. Слышали выражение: "Материнская молитва со дна моря поднимает?"
  Лариса помотала головой.
  - Спасение вашей дочери мы начнем с вас, Лариса.
  - С меня? Я ту при чем? Я от колокольного звона в обморок не падаю.
  - Приходите на утреннюю службу в воскресенье. Исповедуйтесь и причаститесь. Потом поговорим. Без этого даже начинать не стоит.
  Кивнув, Лариса Степановна с кряхтением поднялась со стула и увалистой походкой побрела к выходу.
  - А где сейчас находится ваш бывший ухажер? - полюбопытствовал психиатр, разглядывая через окно понуро бредущую Киру.
  Лариса схватилась за дверной косяк и обернулась.
  - Уехал и больше не звонил.
  - Запишите Киру ко мне на прием, - Пахомов быстро подошел к ней и протянул визитку. - Попросите записать ее на вечернее время, чтобы народа было меньше. Подберем препараты.
   Читайте мои книги на Литрес

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"