Проходя сейчас по известному китайскому району в России, хочется вспомнить ту раннюю осень, настоящую волшебную осень. Это было десять лет назад, тогда в июне 2010 - го в красном пальто и очках как в рекламе, я любила гулять по вечернему городу. Вокруг мчались автомобили, казалось, что город "пел", а воздух был пропитан чем-то сладко-пьянящим, сводившим меня тогда с ума. Я была совершенно счастлива, мне был отдан весь город, оставалось лишь протянуть руку и взять.
Я вспоминаю старый исторический сквер, там продавались картины местных художников, бижутерия, подделки из дерева, старинные монеты. Где на задворках промышлял тонкий психолог - хиромант, вокруг него то и дело выстраивалась толпа зевак, за символическую плату в специфично - фольклорном наряде хиромант, разгадывая линии рук, предсказывая молодым барышням прекрасное будущее. Из кафе часто доносилась популярная тогда песня:
"Я знаю пароль, я вижу ориентир,
Я верю только в это, любовь спасет мир. "
с) В.Брежнева
Раньше тут находилась наша гостиница для иногородних служащих, развлечением тогда нам служили прогулки по улицам, "кино, вино, домино".
В те далекие вечера я замечала группы китайских мигрантов, не предовав этому большого значения, я лишь думала в такие моменты, как наша родина меняется на глазах.
Иногда ночами мне снился хлеб, китайский квартал, а в популярных кафе и ресторанах новые блюда, одним из которых был - клубничный суп, сны, как оказалось позже, были вещие.
Часто в ту пору я старалась увильнуть от своей компании, мне больше нравилось проводить время одной, я любила вечерами гулять по городу, записывая свои мысли и скромные события в блокнот, который всегда носила с собой.
- Ты идешь с нами в кино? - меня звали молодые люди, соседи по этажу.
- Я догоню, вы идите, - порой мне так часто хотелось отстать от шумного коллектива.
Тогда в молодости мне казалось, что окружающие меня люди живут в своих иллюзиях, в своем неповторимом мире, и только они выбирают, в какой иллюзии им жить. Этот период с определенным возрастом, когда казалось, что живешь в приподнятом настроении, воодушевленный, полный надежд. Окружают друзья, знакомые, весь мир сосредоточен вокруг тебя. А потом, в какой-то период начинает казаться, что все, кто были рядом с тобой, всего лишь иллюзия, нет, не игра больного воображения, а просто субъекты некоторого подобия отношений, дружбы, я бы сказала - суррогат эмоций и не более того. Сначала уходит один, затем другой, а временами приходит осознание того, что кроме: "Привет! Как дела?" больше нечего спросить. Люди становятся разными, отделяются друг от друга, разрываются прежние связи.
В один из прекрасных солнечных дней десять лет тому назад, когда я любовалась картинами в сквере, я познакомилась с молодым человеком, он решился меня проводить.
Молодой человек относился к такому типажу мужчин, которые называли себя модным словом - метросексуал. Его лицо казалось довольно молодым, но как будто после пластической операции. На его лбу, несмотря на молодость, виднелась глубокая горизонтальная складка, словно заглаженная утюгом. От нее между бровей проходили две вертикальные морщины. Кавалер был модно одет, сумка из толстенной кожи, с массивными бронзовыми застежками. Коричневые мокасины с белой подошвой и яркий шелковый шейный платок.
- Ваша сумочка совсем не подходит к Вашим туфлям и помада ядовитого цвета,-на одном дыхании вымолвил он, где-то в середине пути.
- Я об этом не думала, - призналась я, разглядывая собеседника.
- Безвкусно, - жестикулируя руками, вздохнул он, современные девушки, такие девушки.
- А чем вы занимаетесь? - его образ казался мне немного комичным.
- Менеджер в строительной компании, с перспективой стать топ-менеджером, - гордо уточнил молодой человек.
- А Вы местный или приезжий? - стараясь поддержать разговор, спросила я.
- Я приехал из небольшого городка, арендую с другом квартиру, в одном из спальных районов на окраине,- поведал кавалер.
- А я вот до сих пор не могу понять, что за профессия такая - менеджер и чем занимаются менеджеры, - решила подшутить я.
Он стал долго и гордо рассказывал про свои должностные обязанности, про коллег и руководство. А я представила, как дома его ждал потрепанный диван, сигарета, кофе, "доширак" и не менее потрепанный ноутбук.
Из вежливости я старалась произвести впечатления внимательного слушателя, и лишь изредка улыбалась.
- А еще в последнее время я задумался над одним вопросом,- неожиданно кавалер оживился.
- Каким же? - улыбнувшись, я спросила, поправляя свои солнцезащитные очки, на которых так резво в тот день играл солнечный зайчик.
- Заметит ли кто-нибудь мое исчезновение, пропади я, например, представьте, я отключу интернет, телефон и на время останусь дома.
- Полагаете, решат, что Вы умерли? - я иронизировала.
- А я вот попробую и узнаю, - заявил кавалер.
Вскоре, когда к концу пути спутника заинтересовала моя зарплата, имущественное положение и прочие радости жизни, я поспешила к гостинице.
- Уже уходите? - казалась, спутник был удивлен и огорчен одновременно.
- Вспомнила, у меня еще есть важные дела... - ловлю себя на мысли что мне нужно от него уже бежать и направляюсь к крыльцу гостиницы.
Я убежала как солнечный зайчик, ушла, но образ молодого человека остался в памяти на долгие годы.
Сейчас в 2020 год, на том месте исторического сквера стоит район торговой улицы, где слышна речь на ломаном русском. Район образовался относительно недавно, он была заложен в 2017 году, после того, как в апреле был снесен тот самый старый исторический сквер. Сейчас Россия отражается, как лицо в самоваре, смутно, широко, на себя не похоже, и все-таки это она, моя родина, смотрит пристально прямо в душу.
На вывесках часто встречаются китайские иероглифы, они похожи на русские пряники; местами то и дело доносится китайская музыка. Район живет по своим законам, превращаясь в полукриминальные сообщества.