Давыдова Татьяна Викторовна : другие произведения.

Что Такое Арт-Терапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое АРТ-ТЕРАПИЯ
   Можно ли ребенку стать менее тревожным или застенчивым, "просто" нарисовав серию рисунков? Реально ли, если его гнетет, казалась бы неразрешимая проблема, "снять" ее с дошкольника вместе со сделанной и раскрашенной собственными руками маской? Ответы на эти вопросы может дать арт-терапия- метод лечения психических расстройств и психологических проблем посредствам художественного творчества.
   Арт-терапия-это непросто занятия рисованием, но свободное творчество, с применением различных методик, приемов, материалов которые помогают выплеснуть свои страхи, эмоции, снять напряжение, тревожность, создать собственные исцеляющие символы.
   Арт-терапия годится для многих, вплоть до инфекционных и онкологических, болезней, ибо это-один из немногих методов, которые действительно лечат не болезнь, а больного. Даже явная патология органов чувств не является препятствием: незрячий может лепить и работать с музыкой, неслышащий - рисовать и т.д.
   Форма проведения арт-терапии может быть как сугубо индивидуальной, так и групповой. Материалом творчества может быть рисунок, ленка, аппликация, работа с тканью и деревом, подручными предметами, изготовление масок - почти все. Работа может сочетаться с музыкальным воздействием, пластикой, элементами драматизации.
   Арт-терапия-один из самых мягких и в тоже время глубоких методов. Рисуя, занимаясь лепкой или описывая в литературной форме свою проблему или настроение, вы как будто получаете закодированное послание от самих себя, из собственного подсознания.
   Кроме предоставления возможности понять самого себя, арт-терапия в силах помочь изменить что-то в жизни в сторону гармонии, развитие уверенности в себе.
   Арт-терапевтическая работа хорошо помогает наладить контакт с детьми научить лучше понимать и принимать их, ведь практически все техники, используемые в ней, сродни детским играм и детским способам самовыражения, будь то рисование красками, лепка разноцветных домиков из пластилина или сочинение собственной сказки. Попросите сочинять ребенка сказку, и вы сразу узнаете все о том, как ваш ребенок ощущает себя в этом мире, что его волнует, а что совершенно не трогает, чего он боится, чему радуется. Самое трудное для родителей при выслушивании сказки - это дослушать ее до конца без того, чтобы вносить свои коррективы и замечания. Постарается дать возможность ребенку сочинить СВОЮ-сказку. Для ребенка сказка - совершенно новый мир , позвольте ему развернутся перед вами. Потом вы сможете проанализировать сочиненное, обсудить персонажей, выразить свое мнение по их поводу. Попросить ребенка вылепить или нарисовать персонажей сказки. Если же вас что-то смутит и насторожит в творчестве вашего ребенка проконсультируйтесь с психологом.
   Занятия арт-терапией предполагают следование следующим основополагающим принципам:
   1. Занятия арт-терапией предполагают использование ребенком разнообразных изобразительных средств с целью выражения с их помощью содержание своего внутреннего мира.
   2. Работа ребенка с материалами протекает в определенных условиях, помогающих создать у него ощущение безопасности и способствовать свободному выражению содержания своего внутреннего мира.
  3. Рисование проходит в присутствии специалиста, обладающего достаточным знанием природы художественного творчества и способного понимать психологическое содержание рисунков ребенка и выступать в качестве посредника в "диалоге" ребенка со своими рисунком.
   4. Арт-терапевтическая деятельность предполагает использование терапевтом определенных приемов, помогающих ребенку осознать отраженные в его рисунке содержания его внутреннего мира.
   Арт-терапия обеспечивает положительный эффект благодаря "исцеляющим" возможностям особенно художественного творчества, дающего возможность выразить и заново пережить внутренние конфликты. Помимо важности самой изобразительной деятельности необходимо учитывать, что организация поведения ребенка и его работы терапевтом способствуют структурированию его психического опыта. Занятия арт-терапии, помимо диагностической исцеляющего, несут в себе обучающий эффект. Арт-терапия дает возможность ребенку одновременно выступать в качестве "свидетеля" и "непосредственного участника" изобразительной деятельности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"