Дазиров Юрий : другие произведения.

Коллапс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (от латинского collapsus - 1. процесс гравитационного сжатия 2. угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов)

  Коллапс
  
  (от латинского collapsus -
  1. процесс гравитационного сжатия
  2. угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов)
  
  
  
   Стоя у края обрыва, профессор Макнагет любовался расположившимся на дне каньона строением. Наконец-то самый важный в его жизни проект был почти воплощен в жизнь. Целых пять лет изо дня в день он наблюдал, как его чертежи медленно воплощаются в металл и бетон. Наконец-то все это закончится. Как ему уже надоела эта волокита, как надоели всевозможные проблемы. Ну какое ему дело до того что в Черве(горнопроходный робот), сломался какой то там алмазный резак, если у него лично неполадки с задающим генератором. Где-то на третьем году строительства профессор пожалел, что отвечает полностью за весь комплекс.
   Но ради того, что должно было произойти через три дня, он готов был стерпеть все. Да через три дня, в понедельник он наконец то сможет запереться в измерительном центре и нажать кнопку. Конечно, перед этим будет еще много беготни, торжественного разрезания ленточки и, естественно, не обойдется без грандиозного банкета, на котором инвесторы, как всегда, упьются вусмерть и начнут выяснять отношения.
   Но это все мелочи жизни. После всей шумихи профессор наконец-то сможет заняться своей основной деятельности, тем ради чего все и затевалось. Как же Макнагету надоело выпрашивать разрешения в других институтах и даже из других стран на единоразовый эксперимент. Да и то, тупоумные коллеги все время его ограничивали, боясь повредить дорогостоящее оборудование.
   И с понедельника все это прекратится. У него будет собственный ускоритель.
   Проект "Галактика" был готов войти во вторую фазу, что должно было стать началом множества довольно важных экспериментов. Строительство самого мощного в мире коллайдера, нежно называемого его создателем "Элли", было завершено. Оставалось лишь закончить мелкие проверки конструкции и провести полную диагностику аппаратуры.
   Кроме того, что Элли могла, теоретически, выдать до 70 терраэлектронвольт, что многократно превосходило все остальные установки, она еще и имела оригинальную конструкцию. Благодаря этой самой конструкции ей и рассчитали столь высокие характеристики.
  - Вот черт, - зашипел профессор, и его лицо перекосила гримаса боли.
  Лихорадочно пошарив по карманам, Макнагет достал коробочку с таблетками и, взяв две штуки, положил их под язык. Немного отдохнув и отдышавшись после внезапного приступа, профессор неспешно двинулся назад.
  
  ***
  
  После торжественного разрезания ленточки все приглашенные проследовали в фойе, которое было подготовлено согласно запланированному мероприятию. Во всем комплексе этой был единственный зал, которым мог вместить больше десятка людей.
  - Я думаю, что все вы ознакомились с предложенными вам материалами, - начал профессор свою речь, когда все расселись по местам. - Но все же я немножко, своими словами дам вам базовую информацию.
  Шесть лет назад, при проведении эксперимента в CERN, в канал ускорителя попал сторонний предмет. Эта оплошность привела к выходу установки из строя. Тогда приборы зафиксировали около десяти тэрраэлектронвотльт, в то время как оборудование было рассчитано только на семь. После этого эксперимента у меня и возникла теория, результатом которой стало строительство Элли. Пять лет назад, когда была завершена большая часть расчетов и найдено финансирование, стартовал проект, получивший название "Галактика". Я надеюсь вы просмотрели предоставленные вам эскизы, и заметили что конструкция ускорителя сильно отличается от стандартной. Кроме основного кольца диаметром в 5,73 километра, в стороны отходят спиральные рукава, внешне это все схоже с видом галактики, поэтому проект так и назвали. Общая протяжность этих рукавов около восьми тысяч километров. Понимаю, что названная цифра кажется невероятной, но так и есть. Для их прокладки использовался специально сконструированный для этих целей робот.
  Профессор указал на плакат с изображением механизма.
  - Это "Червь". В передней его части расположен дробитель. Он представляет из себя несколько вращающихся в противоположные стороны дисков, снабженных алмазными зубьями. Дробитель - это своего рода жернова, перетирающие все что угодно в пыль, которая засасывается внутрь червя, где расплавляется и с некоторыми добавками в виде пасты наносится на стенки получившегося двухметрового тоннеля, где, застывая, становится прочнейшим керамическим покрытием, выполняя также функции изолятора.
  Кроме того червь прорезает в стенах пазы для размещения обмоток. После установки обмотки заливают керамикой. Далее вся поверхность тоннеля была обработана ниобатом титана с некоторыми примесями, состав которых является тайной, в результате была получена идеально ровная зеркальная поверхность невероятной прочности. Хотя в данном случае прочность не очень нужна, куда более важное значение имеет то, что этот сплав очень быстро намагничивается до определенного, постоянного предела, благодаря чему стены тоннеля оказываются под защитой мощного силового поля.
  - Так, с конструкцией немного разобрались, теперь я расскажу зачем же все это нужно, а то вам, наверное, уже интересно, ведь необходимости строить еще один, хоть и настолько мощный, синхрофазотрон не было.
  - Нет вопросы позже, сейчас слушайте, - среагировал профессор на поднятую руку сидящей в первом ряду журналистки.
  - Начну с того, что происходит внутри Элли. И так, вот нижнее кольцо. Его предназначение вполне стандартно - придать частицам высокую энергию, то есть выражаясь по простому разогнать их как можно быстрее. Но и здесь есть свой секрет. Внутри кольца частицы двигаются несколькими потоками. Вот излучатель, выпущенные с него частицы под воздействием магнитного поля летят по тоннелю, чем выше из скорость, тем сильнее они удаляются от внутренней стенки. Через некоторое время в коридоре образуется несколько потоков и в результате получается нечто похожее на водоворот, и все это в одном тоннеле. Естественно, потоки влияют друг на друга, и их скорость возрастает еще больше.
  Когда скорость достигает определенного предела, разогнанные частицы переходят во второй тоннель. Здесь, приобретя еще большую скорость, они попадают в мишень. Мы много экспериментировали с ее составом и пока остановились на ионизированных парах ртути. В результате бомбардировки молекулы ртути разрываются на составляющие, которые также устремляются по тоннелю, постепенно разгоняясь. В верхнем тоннеле так же существует несколько потоков, но здесь уже частицы попадают в отходящие в стороны рукава, причем оба получают приблизительно одинаковое количество частиц. Здесь они получают окончательное, субсветовое, я надеюсь, ускорении и как вы видите вот здесь встречаются.
  В результате столкновения атомы распадаются на первичные составляющие. То, что получится, улавливается размещенными вот здесь, в центре всего комплекса поглотителями. В результате мы получаем чистую энергию. У меня все, можете задавать ваши вопросы.
  - Значит это электростанция? - задала вопрос журналистка из первого ряда.
  - Ну, в каком-то роде да.
  - И какова же ее предполагаемая мощность?
  - Без испытаний ответить на ваш вопрос я не смогу. Только согласно расчетов. Вы не против если вместо меня расскажет мой помощник, поскольку именно он занимался этой частью работы.
  - Марк Валентайн, - представился молодой человек. Совсем недавно, каких-то два года назад Марк был студентом Масачусецкого технологического университета, где иногда читал лекции по ядерной физике профессор Макнагет. Началось с того, что Макнагет, объясняя тему попутно писал формулы на доске. В конце лекции, когда студенты разошлись к нему подошел Марк и предложил альтернативное решение профессорских выкладок. Через несколько дней после этого события Валентайна зачислили в штат "Галактики". Так первокурсник превратился в помощника профессора Макнагета.
  - Для обеспечения установки энергией на расположенной неподалеку электростанции, на деньги наших спонсоров, был запущен дополнительный энергоблок. Для работы Элли на полную мощность необходимы все ресурсы одного ядерного реактора. Суточные затраты Элли сможет восполнить только на 80-90 процентов. Но при этом она использует только тридцать грамм вещества.
  - Если не секрет, какого вещества?
  - Любого, но в данный момент мы используем пары ртути. Возможно со временем мы найдем более энергоемкое топливо. Вообще-то можно использовать все, что угодно, но пока ртуть - это единственное, что подошло.
  - А из чего сделаны поглотители первовещества.
  - Пока это закрытая информация. Единственное, что я могу сказать это то, что они не материальны. Поглотитель, это сложный механизм, который воссоздает и упорядочивает электроны. Кстати, применение этого самого устройства возможно и в обычных ядерных реакторах. Если нам удастся усмирить тяжелые частицы, то больше не нужды будут громоздкие турбины. И это не все, на разработанном принципе можно создать портативный ядерный реактор. Вот например размером с этот чемодан, и он сможет дать столько энергии, что ее будет достаточно для большой семьи на несколько поколений. Вот только сам миниреактор при таких размерах будет потреблять раз в десять больше энергии, чем вырабатывать.
  Пооткрывавшие рты репортеры вернулись к действительности. До последнего заявления молодого ученого они уже мысленно представляли заголовки статей и темы для репортажей - "Ядерная батарейка", "Прорыв в энергетике", "Реактор в подвале" и т.д.
  - Профессор, а какова вероятность, что в вихревых зонах не произойдет спонтанное уплотнение энергии, то есть не начнут образовываться черные дыры, - прозвучал вопрос.
  - Вот ведь, наслушались, - тихо сказал помощнику профессор и затем громко объявил. - Об этом вам лучше спрашивать у придумавших подобное фантастов.
  
  ***
  
  Ну что, профессор, готовы? - Марк сидел за пультом. Неподалеку от него находился и Макнагет.
  Сейчас он в нерешительности занес палец над большой красной кнопкой, запускающей все механизмы, хотя какие к черту механизмы - электронику, ибо подвижных частей Элли не имела. Единственное что двигалось - электроны в проводах.
  - Поехали, произнес профессор и надавил на кнопку.
  Свет в лаборатории померк. При запуске Элли, как и любой электроприбор, потребляла в несколько раз большую мощность.
  - Почти семикратная перегрузка, - прокомментировал Марк.
  На главном экране побежали строчки тестовой информации. Сейчас Элли проверяла все свои узлы и блоки. Вообще-то все составляющие конструкции тестировались многократно, но впервые они запускались все вместе.
  Система подала неприятный воющий звук, появившаяся на экране красная строчка немного увеличилась и перепрыгнула на другой экран. Профессор тихо выругался. Но ничего не поделаешь, он и не надеялся, что все пойдет гладко. Спустя пять минут Макнагет сидел в кресле и вытирал пот, а вспомогательный экран был полностью забит строками, каждая из которых сообщала о какой-то неисправности.
  Пройдя тест на сорок три процента и обнаружив двадцать семь неисправностей, система вылетела из-за критической ошибки.
  - Поздравляю с первым запуском, - не очень весело произнес Марк, протягивая профессору распечатку обнаруженных неисправностей.
  - Похоже, Валентайн, у тебя неделя каникул, - произнес профессор, ознакомившись с бумагой.
  
  ***
  
  Устранение всех обнаруженных неполадок, как и предположил уже набивший глаз Макнагет, заняло почти целую неделю. И это еще повезло. Часто устранение одной, ключевой неисправности сразу же убирало несколько побочных. Только их ведь нежно было поначалу вычислить. Например несоблюдение полярности при подключении катушек в восьмом, шестнадцатом и сто семьдесят седьмом секторах привело во-первых к падению напряжения в результате возникновения самоиндукции, а также появлению нежелательных, меньше одной сотой миллиметра, вибраций.
  Но, как бы то ни было, все наконец-то было исправлено, и профессор с помощником вновь оказались вдвоем в лаборатории. Как и в первый, раз профессор нерешительно навис над кнопкой, а Марк его подбадривал.
  - Старт, - негромко произнес Макнагет и нажал на кнопку. С этого момента две пары глаз буквально прикипели к полосе прогресса выполнения теста. Когда заветная цифра в сорок три процента была преодолена, оба облегченно вздохнули. Но радость их была недолгой. Спустя три минуты на пятьдесят шестом проценте система отправилась в аут. На этот раз было найдено всего три ошибки, но посмотрев на одну из них, Макнагет чуть не поседел.
  В секторе семьдесят четыре одна из катушек не отвечала на тестовый сигнал. А это означало что в ней обрыв. Вроде и ничего сложного но: Ранее уже готовые обмотки устанавливали в предназначенные для этого пазы и потом уже завершали строительство тоннеля. То есть теперь им придется разрушать целую секцию и перематывать проволоку прямо на месте, поверх тоннеля, и если учесть, что нужно использовать проволоку, диаметром 0,1 миллиметра, а толщина всей катушки почти сорок сантиметров, - это катастрофа.
  На этот раз на каникулы предстояло отправиться обоим.
  
  ***
  
  С ремонтом справились за месяц. Быстро, если учесть что проволока при намотке рвалась трижды.
  - Давай ты, обратился Макнагет к Марку, может у тебя рука легкая.
  - Да ладно, профессор. Еще четыре процента и пойдет тест программного обеспечения. А там серьезных ошибок, да и просто ошибок, быть не должно.
  - Ну, дай то бог.
  Кнопка вновь была нажата.
  На этот раз тест был пройден полностью, хотя и нашлось полсотни ошибок, но к счастью, ни одна из них не была критической.
  - Ну, что скажешь, - спросил профессор Марка, когда тот закончил изучать перечень неисправностей.
  - Профессор, у вас неделя каникул.
  - Что?!
  - Шутка, два-три дня, и все будет в норме.
  
  ***
  
  Сто процентов и ни одной ошибки. Макнагет и Валентайн позволили себе откупорить заготовленную еще пять лет назад бутылку коньяка. И профессор и Марк лишь пригубили дорогое спиртное и отставили бокалы в сторону.
  Все оборудование и программное обеспечение, наконец-то было тщательно проверено, и, судя по всему, теперь работало исправно. Впереди была настройка и синхронизация. То что Элли будет работать после тестов уже не оставляло сомнений, но вот как она будет функционировать - это уже второй вопрос.
  - Ну что ж, будем пускать ветры, - пошутил профессор.
  Под этим термином он подразумевал холостой ход синхрофазотрона, из которого пока еще не был откачан воздух. Под воздействием магнитного поля в коридоре должен появляться ветер.
  Макнагет ткнул пальцем в панель, и оба ученых уставились на главный экран, демонстрирующий большой ноль. Сейчас на экран выводились показатели приборов, фиксирующих воздушный поток, а циферка указывала его величину в метрах на секунду. Марк на своей сенсорной панели начал плавно перемещать указатель, изменяя частоту задающего генератора, тем самым увеличивая скорость переключения обмоток.
  Нолик заморгал, а затем сменился единицей. Лицо профессора озарила улыбка.
  - Марк, не тяни, давай десять процентов.
  - А не многовато.
  - Нет, самый раз.
  Помощник, выставив максимум, задействовал автоматическое управление. Шкала частоты плавно поползла вверх. Вместе с ней росла скорость ветра. Когда индикатор показал три сотни, экран изменил цвет на красный, завыла сирена и автоматика отключила задающий генератор.
  - Ноль целых, восемьдесят шесть сотых. А вы говорили десять процентов. Да она на одном проценте превысит скорость звука.
  - Ага, и рассыплется к чертовой матери от сверхзвукового удара.
  - Кстати, профессор, на пике мы использовали только одну двухсотую допустимых энергетических ресурсов.
  - Неплохо, неплохо. Запас мощности налицо, - пробормотал Макнагет. - Будем считать что первая часть настройки завершена, запускай откачку. Наполним Элли вакуумом.
  
  ***
  
  Откачка воздуха из многокилометровых шахт заняла несколько суток. Ученые не теряли времени даром. Сейчас, когда до основного эксперимента оставались считанные дни, они не могли сидеть на месте. За это время они, работая даже по ночам, умудрились перепроверить все сделанные ранее расчеты, и даже найти несколько незначительных ошибок.
  Первые этап настройки показал, что Элли в целом, работает так, как должен функционировать обычный ускоритель. Теперь же предстояло заставить ее работать согласно расчетов.
  - Давай, - скомандовал Макнагет, когда установка набрала один процент мощности, внимательно смотря на монитор, на котором светилось схематическое изображение Элли в виде сверху.
  В этот момент внутри шахты открылись дюзы, и внутрь был впрыснут радиоактивный газ. На мониторе точка впрыска сразу же окрасилась в красный цвет и начала растягиваться по направлению магнитного поля. Вскоре все коридоры были окрашены в красный цвет, наглядно демонстрируя, как идут процессы внутри ускорителя. Теперь по красным спиралям можно было наглядно видеть, как будут двигаться потоки частиц.
  Макнагет ткнул пальцем в изображение, и указанная область схемы растянулась на весь экран. Стало заметно, как два потока чуть искривившись, соприкасаются, порождая в точке контакта водоворот. Этот водоворот воздействует на все соседние потоки, от чего дальше они теряют скорость, и четкость, сливаясь с соседними.
  - А вот и твои вихри, - проговорил Макнагет, тыча пальцем в изображение.
  Подобное поведение частиц было спрогнозировано Марком уже давно, соответственно на всякий случай был разработан способ борьбы с этими завихрениями. Достаточно было правильно скорректировать силу магнитных полей, чем и занялся компьютер. За пять часов работы общими усилиями одного электронного и двоих обычных мозгов удалось локализировать и нейтрализовать две сотни таких аномалий. К концу дня из троих мозгов в рабочем состоянии остался только один - электронный. И теперь он был способен справляться с водоворотами за доли секунды, хотя это уже не очень то и было нужно - за последние полчаса аномалий не появлялось.
  
  ***
  
  Как и много месяцев назад, профессор нерешительно навис над кнопкой. Сегодня, наконец-то, должен состояться первый настоящий эксперимент. За время тестирования и настройки они узнали много нового, но все же это было ничто, по сравнению с тем, что должно произойти дальше.
  Когда Элли набрала один процент мощности, заработали излучатели, обеспечивающие непрерывный поток частиц.
  - Семнадцать километров, - через пару секунд прокомментировал результаты показаний приборов Марк.
  - А нужно хотя бы пятьсот, поехали дальше.
  Марк поколдовал над управлением и Элли начала набирать обороты. Через минуту система сообщила, что необходимая скорость достигнута. Через мгновение должен был состояться переход во второй туннель. Зафиксировав попадание первых частиц во вторую секцию, в ней началось распыление ртути.
  Установленные в тоннеле видеокамеры зафиксировали в точке столкновения зарождение небольшого облачка, по которому время от времени проскакивали вспышки статического электричества. Когда пары растянулись по ходу движения частиц, концентрация элементов уменьшилась и облако пропало.
  Система заработала полностью в автономном режиме. Если сейчас управляющее поле в тоннеле пропадет или его параметры выйдут из установленного диапазона, то разогнанные до чудовищной скорости пары ртути превратят керамические стены в молекулярное решето.
  - Есть, выкрикнул Марк, когда приборы на входе в рукава синхрофазотрона зафиксировали скорость в пять тысяч километров. Этот показатель на семнадцать процентом превышал минимально необходимый для того, чтобы в конечной точке получить субсветовую скорость.
  - Что-то не так, - через минуту нарушил молчание профессор. - Столкновение уже должно было произойти. А на приборах ноль.
  - Давай схему, - проговорил профессор еще через минуту.
  На главном дисплее высветилось схематическое изображение, вид сверху, всей конструкции. Одновременно с этим заработало множество датчиков во всем тоннеле. В разных частях схемы зажглось множество панелек информацией о конкретном секторе.
  Все показания были в норме, но все равно что-то было не так. Ну не могли же частицы просто исчезнуть.
  Поток предположений и гипотез был прерван сигналом тревоги. Все текущие данные были убраны с экрана, а система небольшой красной точкой обозначила проблемную область. Почти в самом центре Элли, датчики зафиксировали небольшие вибрации.
  - Семь метров от центра по правому рукаву. Что же это может быть.
  - По-моему, это несоответствие скоростей.
  - Ну да, но почему тогда Элли не вносит коррективы.
  - Во что, все показания в пределах расчетов, - возразил Марк.
  - Практика не всегда соответствует теории. Давай-ка уменьшим скорость в правом рукаве. Только чуть-чуть.
  Марк подрегулировал настройки вручную. После небольшой проверки программа признала из допустимость и сделала необходимые изменения.
  - Смещение очага вибрации на полметра к центру, - прокомментировал Марк. - Продолжаем.
  Путем проб красная точка была загнана в центральную зону и вибрация прекратилась.
  - Есть контакт, - прокомментировал Марк, заметив дрогнувшие цифры на индикаторе.
  Приборы показывали всего несколько милливольт, но это было лучше, чем ничто. А когда показатель начал все быстрее и быстрее увеличиваться, профессор и его помощник были вне себя от радости. Достигнув отметки в восемьсот вольт, цифры остановились. Подождав несколько секунд, Марк перевел приборы на измерение мощности.
  - Три киловатта, отлично, - профессор раздраженно указал рукой на экран, и с кислой миной посмотрел на другие показатели. - И потребляет при этом какой-то несчастный мегаватт.
  Марк увеличил скорость и подачу вещества на распылители. Но система будто обиделась на профессора и вместо увеличения мощности резко ее снизила, а затем напряжение на поглотителях и вовсе пропало.
  - Какого черта, ...
  Договорить Макнагет не смог, его голос заглушил тревожный сигнал.
  - Опять вибрация, причем в области поглотителей, и довольно сильная.
  На экране вновь высветилась схема. На этот раз зона вибрации была в несколько раз больше. Прикоснувшись к экрану, Марк увеличил детализацию схемы, одновременно усилив чувствительность датчиков.
  Оба экспериментатора отчетливо увидели зарождающуюся в центре и распространяющуюся в стороны волну искажений.
  - Нарушение синхронизации задающих генераторов. Корректировка невозможна, - произнес приятный женский голос. Это заработала система звуковой индикации, которая была настроена на активацию только в крайнем случае. Как Марк не старался, до конца довести ее реализацию он не успел, поэтому пока она имела только самую базовую функциональность.
  - Искажение магнитного поля в секторе ноль. - Прозвучало вслед за первым сообщением.
  - Какого хрена... - и опять Макнагет не договорил.
  - Нарушение герметизации. Код ошибки шестнадцать. Экстренная остановка.
  Макнагет и Валентайн так и застыли с открытыми ртами.
  Система начала автоматически уменьшать частоту управляющего поля. Потребляемая мощность пошла на спад.
  Марк молча пялился на схему Элли. Коллайдер, фигурально выражаясь, останавливался но вибрация не прекращалась, а наоборот, красная зона скачкообразно то уменьшалась то увеличивалась.
  - У нас там что, пожар?
  - Нет, ни дыма ни повышения температуры нет.
  - Тогда что же там происходит?
  Внезапно зазвонил телефон. Макнагет машинально поднял трубку.
  - Могу я поговорить с профессором Макнагетом.
  - Я слушаю.
  - Здравствуй Джо, это Питер Менс.
  - Извини Питер, ты немного не вовремя, - профессор хотел как можно быстрее избавиться от старого приятеля.
  - Ну, ели ты занят то я тебя надолго не отвлеку. В районе твоего плато зафиксирована небольшая сейсмическая активность. Ничего серьезного. Меньше одной десятой балла.
  - Спасибо за информацию, - Макнагет положил трубку. - Марк, оказывается в нашем районе землетрясение.
  - Это же невозможно. Вы ведь специально подбирали надежное место. Не хватало только, чтобы в тоннеле произошло смещение.
  - У нас уже разгерметизация.
  В динамиках пикнуло, привлекая внимание к монитору. Большой красный круг со схемы пропал.
  Профессор почесал затылок и изрек:
  - К нашему оборудованию необходимо добавить сейсмограф.
  - Ага. - Марк кивнул и потянулся рукой к стакану с минералкой, да так и застыл.
  - Ты чего, - заметил Макнагет его замешательство.
  - Вон, - Марк указал пальцем на стакан. - Вот вам и сейсмограф.
  Профессор поправил очки и внимательно посмотрел на стакан. На водной поверхности была отчетливо заметна мелкая рябь и время от времени пробегали круги.
  - А почему, - профессор перевел взгляд на экран. - Почему это приборы ничего не фиксируют?
  В этот момент на схеме зажглось и погасло несколько красных точек.
  - Видел, ану отмотай назад.
  Профессор уставился на появившееся на экране изображение. Некоторое время он молча смотрел как расплывчатая темная сфера поглощает светящийся газ, затем побелел и, схватившись руками за грудь, свалился на пол.
  Подбежавший к нему помощник успел услышать, как с посиневших губ Макнагета слетел тихий шепот: - Они все-таки были правы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"