Кошки Д.Д. : другие произведения.

Краткие заметки о домашнем чтении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, в целях поддержать товарища на конкурсе... и валерианки не жалко...


Синецкий Алексей Николаевич.

Чтение

http://zhurnal.lib.ru/s/sineckij_a_n/reading.shtml

  
   Мини-рецензия, без традиционного выпендрежа)) Специально для товарища Синецкого.
  
   Может, о процентах вспомнил? Чем черт не шутит?
   Долго думали, кто кому должен проценты)))
   ...
      - Понимаешь, у нас тут аврал, вроде как... О процентах рано пока говорить. С книжкой проблема... Ты его знаешь.
   Разве мог быть аврал, если все убежали?
   ...  
   - Да, перестань! Дай скажу, потом уж орать будешь. Э-э-э... Сбил, черт! О чем я уже сказал?
   М-м-м-м... немного затянуто начало...
   ...
   - Слышу тебя... Сам знаешь, разве может быть лучше на такой стадии рака...
   Здесь какая-то напряженность. Наверное, из-за того, что начало немного затянуто и хочется уже понять, в чем дело. А тут со стороны поступает сильная эмоция, отвлекает от процесса предвкушения. Если честно, умирающая жена как-то совсем не в тему получилась. То ли диссонирует с общим приподнятым, живым тоном рассказа, то ли отвлекает слишком.
   ...
   - Не спеши! Дай доскажу про книгу Охвостьева сперва. Решили мы с ним так - он оплачивает тираж, тогда я печатаю.
   Очень много отвлекаются герои))) А "книга книг" затерялась в абзаце. На ней надо бы акцент какой-то сделать, посильнее. Это же центр сюжета. Ну, про то, как сильно ее автор рекомендовал, или какие-нибудь загадочные слова вставить. А то сразу - автор исчез и с концами. СЛИШКОМ БЫСТРО исчез автор (по сравнению с длинным вступлением).))  
   ...
   Все сотрудники уволились. И все книга!
   Наверное, лучше написать, что "это книга виновата", или "все из-за книги". А то очень быстро пошел рассказ, теперь не успеваем за полетом мысли)).
   ...
     Я надел пиджак, перед зеркалом поправил галстук и вышел из номера в коридор. Живу в этой гостинице уже лет пять. Номер "808". Плачу сразу за месяц и ноль проблем! Никакого быта. Конечно, не люкс, но всегда чисто и уютно, и белье меняют раз в неделю...
   Дык, а какое все это отношение имеет... Ну да ладно. Половину можно оставить))) Но подробности, кажется, лишние. В таком угаре повествования вдруг рассказывать про быт героя... Ну, надо бы сократить. Не перед зеркалом, а просто поправил галстук, например.
   ...
   - За час успеем? Дам две цены.
   Дык, опять отвлекаетесь, ув.тов.Синецкий! Это же не роман! Ну диалог с таксистом зачем? 
   ...Мэр на открытии этого тоннеля погиб...
   Какое отношение водоносный тоннель имеет к сюжету? Почему такой акцент?
   ...   
   - Издательство. Пятьдесят минут.
      - Ага. Спасибо.
   Диалог с таксистом можно выкинуть безо всякого ущерба для произведения)). Атмосферы он не создает, хотя, привносит судорожность в то, что мы назвали "угаром"))). 
    ...
   - Ща позвоню.
   Нет, определенно есть тайный смысл в том, чтобы со всеми разговаривать...))
   ...   
   Волна так нежно, с тихим шипением накатывает на песок. Ш-ш-ш-ш... Я обязательно лежу на полосатом шезлонге... Белые и голубые полосы. Белый песок и голубое небо. И очень далеко от городской духоты...
   Соскучившийся по морю агент - очаровательно). Хотя не хватает немного изюминки в характере, какой-то мелочи. Например, агент смотрит на автора, как на дойную корову. Или еще что-нибудь. Но просится в характер большая жизненность. Вроде, показано, что думает только о процентах и о том, что автор без спросу пошел к издателю, но как-то без злости, между прочим. Злобы давайте агентской и побольше!)))) 
   ...
      - Название весьма подходящее, и это не букварь. Все Охвостьев. И рисунок супера его, и про бумагу строго указал, и шрифт... Все он!
   Супера? Если это какой-то умный термин, все ли читатели это поймут?
   ...
     - Очень на это надеюсь, - пробормотал Виктор.
   Непонятно отношение Виктора к происходящему. То ли он бежит от страха, то ли радуется, что книга издана. Неплохо бы добавить прилагательных, наречий там разных. "С энтузиазмом", "радостно", "побледневший от волнения".  
   ...  
   Темнота... Что за?
      - Это я закрыл твои глаза, - сказал Виктор.
   Отлично)) Только многоточие надо...  
   ...
   - Он в твоей голове. Книга Охвостьева работает как зонд.
   Честно, так и не поняли, как она работает)). И почему все читают мысли после этого.   
      - Не уверен. Одно могу сказать, кто-то из типографии первый прочел и применил знания... Я читал рукопись, но не сработало, так как нужно было читать книгу... Потом был Борис, он раздал всем нашим книги, те своим знакомым... А неделю назад в издательстве не осталось ни одного сотрудника. Я чуть с ума не сошел! Я ведь ничего не знал... Борис вчера принес мне книгу и показал, как пользоваться. Так же, как я тебе. А сегодня Борис в одиночную кругосветку на яхте пошел, представляешь?.. Сказал, что мечта всей жизни... Ну, все мне пора.
   В целом, только здесь с натягом начинаешь понимать, плохо или хорошо все относятся к книге.  
   ... 
   Борис встал.
   Ну, это был Виктор...Борис на яхте...
      - На столе бумаги на твое имя, распишись и издательство твое. В сейфе рукопись Охвостьева, его инструкции по оформлению, диск с макетом книги... Вот возьми ключ... Я пробовал найти Охвостьева, но не смог. Может тебе повезет?
   Знаете, чтобы сменить генерального директора юридического лица, старый генеральный директор сначала должен поехать в 46 налоговую, сдать документы, потом новый должен поехать и забрать новой свидетельство, а потом, неизвестно, ООО или АО это издательство, там еще надо собрание участников или акционеров для переизбрания гены, а они все с книгами, небось, разъехались...Хи-хи...А трудовой договор с директором кто подписывать будет?
   ...  
   Я закрыл глаза, буквы пропали. Думай, думай! Что это такое? Книга всех книг? Это и есть всекнига? Обо всем и по желанию...
   Ну, как бы, между прочим, Вы рассказали, что это было. Но надо же АКЦЕНТ сделать. А то ощущение, как будто мчишься к цели, мчишься, мчишься, а цель такая незаметная, что на полном ходу пролетаешь и врезаешься в свежепокрашенную стену)))
   Теперь о "Всекниге". С трудом, но понятно, что это книга, рассказывающая всем желающим, как осуществить их заветную мечту. Но для "всекниги" что-то маловато. Масштаба не чувствуется. Может, сменить название или масштаб увеличить? Дерзайте.  
   - Виктор, подожди!
      Я догнал его уже в коридоре. Мы пошли рядом.
      - А ты что прочел в ней?
      - Всегда коротенькое руководство - "Как вылечить жену от рака", всегда только это...
   Ммм... название надо убрать. Как-то...ммм... сомнительно...На грани фола. Сама идея с раком немного неудачна - не подходит под тон рассказа, а тут название такое. Надо либо фон делать серьезнее и трагичнее, либо какое-то другое желание придумать.
   В целом - в Теме конкурса жесткие требования, сложно будет. Но рассказ ничего, живой и трепыхается, хотя стоит доработать. А по поводу романа - по нашему мнению, нет основы. Рассказ можно написать живым языком, не заботясь особо об основе, а вот для романа нужна цементирующая идея. Просто так из книги-руководства по желаниям ее, идею, не вытянешь. (Но можно устроить вокруг нее дикие мексиканские страсти))).
  
   С уважением, Кошки, очень добрые по случаю съеденной ватрушки.
  
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"