Дэмьен : другие произведения.

Чертовы куклы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Надо сказать, что Директор Цирка проявил немалую изобретательность, выбирая место и время для единственного выступления. N относился к одному из тех захолустных городков, которые жили скорее в прошлом, чем в будущем. Потому из конкурирующих фирм здесь можно было встретить разве что похоронное бюро. Но и в этом Директор не прогадал - шоу разыграли в Ночь Абсолютного Полнолуния, когда луна настолько приблизилась к Земле, что мертвые, чувствуя ее таинственный зов, покидали места заслуженного отдыха в поиске развлечений.

Чтобы усилить эффект огромного ночного светила, нависшего над могилами, шатер было решено сделать из особой прозрачной материи. Бездонное черное небо с блестками звезд заполняло помещение. А сфокусированный куполом лунный свет падал на арену подобно пятну прожектора. Ночной ветер задумчиво перебирал складки призрачной ткани. И шатер, надежно присосавшийся щупальцами тросов к грунту, походил на гигантскую медузу, медленно кружащуюся в темных водах кладбища.

Лучшие места находились прямо в секции склепов - тут контингент оказался позажиточней. Там же разместили и ложу Бургомистра. Немногочисленные жители городка расселись чуть подальше, среди владельцев частых перекошенных крестов и треснувших надгробий. А далеко за ними толпа самоубийц, похороненных за оградой, заглядывала сквозь чугунные прутья, пытаясь что-нибудь рассмотреть. И пьяный кладбищенский сторож, бранясь и спотыкаясь, гонял этих безбилетников.

За кулисами шли последние приготовления. В суматохе мало кто обратил внимание на притаившегося двенадцатилетнего мальчишку. Хотя, бледный и затянутый в строгий темный костюмчик, он мало походил на жизнерадостных местных детишек. Зубастая африканская кукла из черного дерева, которую крепко сжимал мальчик, тоже не могла не вызвать интереса. Мальчугана звали Дэмьен, и, возможно, циркачи просто боялись заглянуть ему в глаза. Ибо один глаз у него был карим, а другой почему-то зеленым. Впрочем, таковой была отличительная черта его древнего рода, последним отпрыском которого он теперь являлся.

Хотя Дэмьена в цирке, мягко говоря, недолюбливали, случайным персонажем он здесь давно уже не был. Дело в том, что во время долгих недель репетиций мальчик часто прятался за кулисами от назойливых домогательств Бургомистра. Нет, совсем не то, что вы подумали. Бургомистр в N слыл лицом весьма уважаемым. Просто давным-давно родители будущего городского главы, люди крайне занятые, оставили ребенка на опеку престарелой няни. Забывчивая старушка часто перекармливала своего подопечного и редко расчесывала. В последствии Бургомистр быстро располнел, рано облысел и приобрел целый букет странных наклонностей. Пожалуй, самой яркой из них являлось нездоровое желание городского главы причесать любого мальчишку, чем-то отдаленно напоминавшего его самого в детстве. Для этой цели Бургомистр всегда носил во внутреннем кармане черепаховый гребешок, украшенный драгоценными камнями.

Говорят, Бургомистр влюбился в иссиня черный чубчик Дэмьена с первого взгляда. Казалось, невидимая нить вожделения прочно привязала городского главу к странному сиротке. В большинстве случаев Дэмьену удавалось ускользнуть от влиятельного гребешка Бургомистра. И в такие дни дела в городе N шли из рук вон плохо. Но изредка мальчик все-таки попадался. Трепыхаясь в крепкой хватке своего мучителя, Дэмьен шипел как разъяренная кошка. А ликующий Бургомистр все водил и водил расческой по вставшим дыбом волосам мальчишки.

Когда Дэмьен сердился, его глаза менялись местами, иногда много раз. Потому цвет его левого или правого глаза часто зависел от настроения. К счастью, будучи дальтоником, Бургомистр оказался вне их гипнотического влияния. А вот Директор Цирка, будучи человеком практичным, по достоинству оценил такой необычный способ жонглирования. И, если бы не скверный нрав мальчишки, уже давно задействовал бы его в одном из номеров. Какое-то время Директор еще пытался списать проказы Дэмьена на недостаток родительского надзора и Эшу - чертову куклу, с которой мальчик постоянно таскался. Но даже у этого искусного Вуду трикстера не хватило бы фантазии додуматься до некоторых самых жестоких выходок Дэмьена.

Например, во время одной из репетиций бывший Дрессировщик тренировался втискивать свою пышную шевелюру в зубастую пасть тигра. Зверь был вегетарианцем и только болезненно кривился. Тогда Дэмьен внушил ему, что Дрессировщик - верблюжья колючка, и тигр послушно сглотнул. Голову Дрессировщика потом кое-как выловили из желудка бедного животного, и теперь она выступала уже с собственным номером. Потому выходка эта, наверное, и сошла Дэмьену с рук.

А вот с девушкой-змеей получилось не очень красиво. Гимнастка была неслыханно талантлива и с легкостью завязывала свое тело в такие узлы, что даже опытные морские волки диву давались. Но ее погубили собственные амбиции. Как-то раз Дэмьен убедил ее попробовать невиданный до того времени трюк. Девушка тужилась целый час, но все-таки умудрилась вывернуться наизнанку. Ошарашенные циркачи испуганно бегали вокруг образовавшейся кучки дрожащих органов. А из розовой утробы приглушенно доносился счастливый голос маленькой гимнастки: "Дэмьен! Смотри, Дэмьен! Это все для тебя!"

Однако в этот раз ставки были слишком велики, и Директор не желал рисковать. Потому начало представления Дэмьену было суждено пропустить. Увлекшись поиском новой жертвы из-за кулис, мальчик совсем не заметил двух крадущихся Готических Клоунов. Прихвостни Директора, карлик с головой - воздушным шариком и великан с каменной задницей, оказались довольно проворными. И теперь мальчишка шептал латинские проклятья в пустом темном ящике, забытом Фокусником. А тяжесть Каменной Задницы, устроившейся сверху на крышке ящика, надежно отрезала любые пути к свободе.

Без дьявольских штучек Дэмьена представление шло как по маслу. Оркестр громыхал вальс. В ночном воздухе за освещенным кругом арены порхали абсентовые мотыльки. Среди могил клубился розовый дым. А на ветвях болтались золоченные клетки. В них пухлые дрессированные амурчики трепетали подрезанными крыльями, сигналя сонным зрителям нужный момент для аплодисментов.

Когда Клоуны вытащили на арену ящик с Дэмьеном, братья-акробаты Задунайские как раз закончивали свой номер. Под аплодисменты эти сиамские близнецы, сросшиеся по линии талии верхними половинами, прокатились кувырком последний победный круг на арене. Вдруг крышка с громким хлопком отлетела в сторону, и магическая энергия, скопившаяся в ящике, вытолкнула темную фигурку высоко в воздух. Гнев Дэмьена был настолько велик, что он одним вглядом четвертовал братьев еще до того, как успел приземлиться. Кровь брызнула во все стороны, оторванные конечности сиамских Задунайских осыпались подобно лепесткам вишни. Опомнившись, Клоуны снова навалились на уже обессиленного сиротку...


- Дамы и господа, дети и прародители! - после затянувшейся паузы объявил Директор Цирка. - А теперь предлагаю вашему вниманию гвоздь нашей программы. Только сегодня! Великой Суд над самим Анти-клоуном!
Указательный палец белой перчатки Директора мстительно уперся в грудь Дэмьена. Публика возбужденно зашумела, предвкушая новое зрелище.
- Священные Писания могли лишь предполагать то, что случится под этим куполом на ваших глазах, - продолжал Директор торжественно. - И вот...
Его речь прервало громкое покашливание из ложи Бургомистра.
- Надеюсь, господин Директор понимает, что мы находимся в моей юрисдикции, где все суды вершатся исключительно под моим руководством? - донеслось оттуда.
Бургомистор был бледен. Но его глаза горели решимостью.
- Безусловно, Ваша Честь, - с достоинством ответил Директор. - Без вашей мудрости этот суд превратился бы в жалкую клоунаду.
- Отлично, - кивнул Бургомистр с явным чувством облегчения. - Тогда в дань уважения и из стремления к справедливости на роль присяжных предлагаю назначить наших гостей из потустороннего мира.
Нарядные мертвецы в погребальных одеждах одобрительно защелкали челюстями.
- Итак, приступим. В том, что перед нами находится действительно пакостный мальчишка, ни у кого из присутствующих, надеюсь, сомнений не осталось. - Голос Бургомистра предательски задрожал. Сама мысль, что сейчас он мог потерять своего любимого "Демьяна", как на восточно-европейский лад он называл сиротку, казалась ему кощунственной.
Но, совладав с собой, он продолжил:
- Господа присяжные, а какое наказание подобает за преступление, свидетелями которого вы только что стали?
"Смерть..." - донес ветер тихий шелест со стороны склепов.
- Смерть, - удовлетворенно повторил Директор Цирка. И Дэмьен насмешливо фыркнул.
- Но не значит ли это, господа, - голос Бургомистра торжественно гремел, - что, умертвив его, мы тем самым отправим это исчадие ада в ваш мир? То есть, так сказать, переложим нашу головную боль на ваши и так уже ветхие черепушки? Нет, господа, Дэмьен - это наше упущение и наша проблема. Потому он должен жить.
В секции склепов повисла гробовая тишина. И вдруг трибуны взревели дружными возгласами: "Не виновен! Освободить!"
- Освободить, - довольно кивнул Бургомистр и со значением посмотрел на Готических Клоунов, еще державших своего пленника. Те, не хотя, отступили.
- Прошу любить и жаловать, дамы и господа! - скрывая злую иронию, воскликнул Директор Цирка. - Бургомистр - единственный в своем роде политический фокусник, способный в любой момент вытащить из своего цилиндра любой угодный вам вердикт!
Публика опять разразилась бурными овациями.
- Я - всего лишь слуга народа, - с напускной скромностью сказал городской глава и, раскланявшись, удалился в свою ложу.

Номер явно удался. Бургомистра еще несколько раз вызывали на бис. Дэмьен с презрением смотрел из-за кулис на восторженную толпу. Всеми забытый Эшу в его руках кровожадно скалился каким-то своим мыслям. Во всеобщем шуме Дэмьену даже показалось, что кукла шепнула: "Танцуйте, марионетки! Танцуйте!" Но, подумав, мальчик решил, что ему послышалось.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"