Деблер Андрей Викторович : другие произведения.

Талант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Талант

"Изучению одаренности

посвящено очень много работ.

Однако полученные результаты

никак не адекватны количеству

затраченного на эти работы времени

и труда..."

С.Л. Рубинштейн

  
   Любые мечты можно разделить на два типа: "иметь" и "быть". С первыми все ясно: "Я мечтаю о квартире, даче, машине".
   Мечты из категории "быть" - прямо указывают на наши врождённые таланты. Мы всегда мечтаем быть кем-то, исходя из своих врождённых предрасположенностей.
   Человек не может осознавать своих талантов. Но каждый раз, когда он видит, как кто-то другой достиг успеха в близкой ему области, то на эмоциональном уровне он ощущает "мощный отклик".
   Например, вы смотрите по телевизору передачу о выдающимся путешественнике. Он рассказывает о странах, в которых побывал и о чудесах, которые видел своими глазами и вдруг вы чувствуете как все "сжимается" внутри. Чувствуете "особый трепет" при мысли о том, что хотели бы оказаться на его месте.
   Это и есть "отклики". Каждый ощущает его по-своему. Для одного это переполняющие ощущения восхищения и радости. Для другого - это грусть и сожаление от несоответствия своей мечты и действительности.
   Объединяет их одно - желание быть кем-то. Желание делать что-то. Бывает, человек никогда не имел реального опыта в этой области, но при одной мысли о ней, он чувствует, что ему должна нравиться. И он будет прав, если решиться реализовывать себя в этом направлении.
   Так происходит потому что мечты из категории "быть" напрямую связаны с врождёнными талантами. Если вы хотите быть кем-то не ради престижа или денег, а ради удовольствия и самореализации, то будьте уверены, у вас есть все необходимые таланты для этого.
   Как это ни парадоксально, но мы боимся своих талантов. Боимся полностью посвятить себя своему предназначению. Боимся провала.
   Отчасти в этом виноваты общественные стереотипы и мифы. Например: "Писатели всегда бедны и голодны", "Художники ничего не зарабатывают". Но скажите, разве Стивен Кинг сидит голодный? Да, было время, когда его труд не приносил денег. Но он преодолел страх и сомнение. Он знал, что именно в этом деле его ждет самореализация. Он добился успеха. Иначе и быть не может.
   Конечно, социум в XXI веке влияет на поступки, мысли человека очень серьезно. Но подумайте, разве уважающий себя продюсер станет игнорировать талантливого певца без денег и связей? Может ли гениальный художник остаться не признанным?
   Не существует каких-либо объективных причин, которые могут помешать талантливому человеку стать успешным в своем деле. Причины могут быть только в страхе и сомнениях. Страх и сомнения - указатели направления к успеху.
   Так же необходимо сказать, что талант от части, потенциально зависит от родителей. Говоря о таланте, нельзя путать понятия "наследственное" и "приобретенное". Бывают случаи, когда талантливый родитель, в какой-то отрасли деятельности, бессознательно, а иногда и намеренно рассматривает ребенка как продолжения самого себя. И если эта установка чересчур интенсивна, то незрелая психическая организация ребенка окажется излишне ориентированной на психологическую организацию родителя. Ребёнок, в этом случаи, удовлетворяет потребности родителей, их мечты и несбывшиеся надежды, а свои при этом практически не удовлетворяет.
   Но в первом и во втором случаи действует особое правило, аксиома, если хотите, талант - это не просто дар, это способности, которые раскрываются с приобретением опыта и навыков.
   В любых случаях где, мы, задавая себе вопрос: "В чем мой талант", "В чем мое предназначение", надо помнить, талант - это то, что человек любит делать больше всего, то, что человек не бросит делать, то к чему возвращается снова и снова, то от чего он получает удовольствие. Мы решаемся делать разные вещи, наш мир многогранен. Занимаемся разными делами, множество увлечений и хобби. Но если делая что-то хочется бросить и не возвращаться к этому, и в дальнейшем даже не вспоминать об увлечении, то такой поступок был верным. Характерные условия таланта в том, что не смотря на не идеальные условия того увлеченного дела, мы не бросаем, то можно смело утверждать, что это наш талант.
   Разуметься, надо понимать, что талант - это не обязательно живопись или литература, талантливые люди есть в любом деле. И если вы пришли к выводу, что вы бес талантливый человек, то вы просто не открыли его в себе.
   Конечно, талант как алмаз. Он лежит в недрах земли, неизвестно где, на какой глубине. Даже когда его нашли, нужен труд, который приведёт к идеальному виду, который будет стоить немало денег.
   Талант - способность, которая требует постоянной тренировки и практики. Все зависит от желания и стремления.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"