- Ну, ладно, счас я тебе по-другому объясню! - Витек отчаянно стукнул рукой себя по коленке. Славик хмыкнул и недоразумевая пожал плечами.
- Вот представь, что ты угнал Феррари...
- Подожди. Какой нафиг Феррари? Где я угоню Феррари в этой дыре? - возмущение Славика было логичным, но распаленный желанием объяснить Витек уже был неуправляем.
- Представь, я говорю, а не угони. Разницу чуешь?
Славик остановился посреди тротуара, застопорившись и мешая прохожим, отчего Витек начинал злиться ещё больше.
- Херня какая-то. Как я могу предста...
- Заткнись! - рявкнул Витек. - Дослушай сначала!
- Ладно, давай, бреши! - Славик опять пожал плечами и пошел за взбудораженным другом.
- Так вот, представь, что ты угнал...
- Нет, ну, я не могу...
- Именно! Ты нихуя не можешь! Ты даже дослушать не можешь!
- Да, бля, успокойся. Ну, давай, это буду не я, а кто-то другой. Ладно?
- Я ж образно, придурок. Ладно. Так вот, ты идешь по улице, ну, просто идешь и видишь стоит Феррари. Ну... ты с детства мечтал, у тебя плакат во всю стену над столом был, модельки собирал и вся фигня. А тут вот она стоит, и ты, ну, просто посмотреть подходишь... Правда, посмотреть. Рядом, бля, постоять! Красная! Кабриолет! Это в каком-нибудь Кенигсберге их на каждом углу, плюнуть некуда! Так там у них и ехать на такой тачке некуда!
- Ага, у нас ты на такой тачке по колдобоинам много наездишь! - Славик ржанул, как конь, на всю улицу. Недовольные прозябшие прохожие, обходя пару друзей, спешили по скользкому тротуару и недовольно цыкали на подгулявших.
- Заткнись, а? Пока я не треснул тебе... - взвинченный Витек и правда готов был треснуть по-товарищески, но кроссовки безнадежно скользили на обледеневшем асфальте.
- Лан, молчу, молчу... Вали дальше!
- Так вот, кабриолет, с открытым верхом! Ты подходишь, смотришь и видишь на сиденье ключи!
- Бред! Ты совсем епнулся что ли? При мне вроде не падал... Кто ключи в тачке оставляет?!
- Да задолбал ты! Я же не говорю, что стоит на углу Калинина с открытым верхом и с ключами! Дай рассказать, ну, побудь минут 10 человеком!
- Хрен с тобой! Давай дальше.
- Так вот... а ты хотя бы разок за всю жизнь прокатиться мечтал. Славик, ты понимаешь, что тебе никогда не светит даже рядом постоять? Тебе вообще нихуя не светит, как и мне в принципе. Ты это понимаешь?
- Ну, дальше давай свою волыну... - Славик хорошо понимал, что таким, какими были они с Витьком, реально ничего "не светит" этакого, кроме солнца, и то летом, и то когда дождь не идет.
- А тут, вот она, перед тобой! Знаешь, сколько она стоит? Тебе вместе со мой лет триста на такую пахать без сна и жрачки! Но ты можешь взять ключи, сейчас, прямо сейчас, с сиденья, и прокатится. Потом сидеть правда тоже лет триста, даже если без меня. Но вот он - шанс! Мечта! В твоих руках, здесь и сейчас! Как и вся твоя никчемная жизнь... Славик?
- Че? - Славик, как кинопленку, прокручивал в голове свою жизнь. И жизнь Витька.
Жизни их, в общем, мало чем отличались. Если только названиями улиц и номерами домов. Не такие уж и никчемные. Обычные. Жизни как жизни.
- Ты меня слушаешь?
- Угу. И дальше че?
- Че, че... а ниче. Думаешь, а хрен с ним! Один раз живем! И берешь ключи!
- Дурак что ли? Хз какого тачка на улице с ключами стоит! А если это подстава какая-то? То же мне, Джеймс Бонд и Феррари, бля...
- Сам ты Джеймс Бонд! Ну, хоть бы и подстава. Тебе не похуй? Тебе полюбасу такой не видать! Ты, если и добьешься, то в лучшем случае будешь ездить на битой "утке", выловленной из Рейна где-нибудь под Франкфуртом, потому что её владелец нажрался дури в баре и не справился с управлением! Пиздец, властелин колец!
- Да пошел ты!
- Я-то пойду...
- Нельзя брать чужое, Витек. Понимаешь? Тебя мама в детстве этому не учила?
- Учила. А ещё не предавать. И себя в том числе. Отказаться - это же предать свою мечту. Ты это понимаешь?
- А не отказаться - предать свою жизнь. Ты это понимаешь?
- Славик, какую жизнь...
- Которую тебе мама дала, фантазер ты херов...
- Ты маму мою не трогай! Моя жизнь это моя жизни, а за маму и по морде можно огрести...
- Да, ладно, ладно... никто не трогает. Ну, отъехал ты на этой Феррари и че дальше? Мечта, бля...
- Да иди ты!
- Ну, Витек, брось! Я бы струсил, вот и все. Это же ты у нас супермен!
- Дурак ты, Славик! Иногда мгновения стоят целой жизни. Правда, что потом делать неизвестно. Вот угнал ты её... Ну, допустим, менты за тобой не гонятся, убивать тебя никто не собирается, заехать в свой двор все равно же не можешь. Да и городишко слишком маленький, сразу известно, кто на какой тачке ездит! Короче, оставить себе ты никак не можешь! Продать - отпадает сразу, без вариантов. Ну, их таких штучно, братва, менты те же, вся фигня, сам понимаешь, лучше не пробовать. Остается бросить. Бросить... МЕЧТУ. Понимаешь, Славик? Ты вынужден бросить мечту, Славик! Потому что она не вмещается не в умы, не в пределы этого города! Ты прячешь её до поры до времени, но понимаешь, что ВЫНУЖДЕН бросить. Потому что за хлебушком на ней не выедешь! Потому что у тебя никогда не будет Феррари! Потому что тебя учили не брать чужого! Потому что жизнь, Славик! Дай сигарету.
Витек искал закоченевшими пальцами зажигалку в кармане куртки. Славик молча протянул пачку винстона, но видя тщетные попытки друга, достал и зажигалку:
- Да на, не мучайся. - Мысли про жизни били Славика каждый раз "по живому". Он достал и себе сигарету - Жопа, короче, потом. Как всегда. И че делать?
- А хз че делать. Так и живешь: как прежде, своей дурацкой жизнью, и с мечтой, только помнишь, что ты её должен бросить, потому что не будет у тебя и такой дурацкой жизни. Ищешь выход. И тут тебя осеняет прям - а если вернуть! Ну, кому-то же она принадлежит. И ты как ополоумевший ищешь этого владельца, кто-то же оставил её. И находишь ведь, суку!
- Ну и классно же! Тебе не пох сука этот владелец или нет?
- Да пох, только вот ты башкой своей подумай теперь, откуда в нашей дыре ТАКАЯ тачка?
- Я ж тебя об этом с самого начала спрашивал!
- Хули ты счас себя об этом не спрашиваешь? И тут ты понимаешь, Славик, что её эта сука как раз тут бросила! А бросила потому что по приколу было покататься, ну, крутяк и вся херня, а потом жопа! У крутяка тоже жопа бывает. Нет, чтоб прийти и на, мол, Витек, катайся, нам эта Феррари нах не нужна! Не знаю я, в общем, почему он её бросил. Херня какая-то, короче.
- Не, подожди, а если так же в другой город угнать и оставить?
- Дурак ты, Славик! Я же убью за неё. Понимаешь? Она любит меня...
- Кто? Феррари?
- Да какая нафиг Феррари? - Витек повалился в ближайший сугроб, начиная смеяться как ненормальный. - Она меня любит! Славик! ОНА МЕНЯ ЛЮБИТ!