Дечко Марина, Дечко Сергей : другие произведения.

Осколки ветра. Расклад третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Расклад третий: тревога сковывает душу, или зачем все то, что происходит?
  
  23 сентября, 16:40.
  Россия, Боровск.
  
  - Берек! - Властный зов заставил взгляд сфокусироваться, возвращая к реальности погрузившегося в раздумья мужчину. - Ты рассеян!
  Вырванный из внутреннего мира столь грубым образом, андилаверис хотел было ответить чем-нибудь дерзким, но быстро вернул пошатнувшееся душевное равновесие: ни к чему сейчас позволять случайным эмоциям возобладать над здравым смыслом. Вдобавок, он действительно отвлекся...
  - Валлуан и его подчиненные идут за нами по пятам. Ищейки Авариция чуть не роют носом землю, лишь бы вновь выйти на след. - Снова прошелся раскаленным прутом по старым ранам голос Владлена.
  Темные дубовые панели и приглушенный свет кабинета, в котором проходил "семейный совет", казалось, разделяли мрачное настроение своего хозяина. Даже лак на резных деревянных ножках огромного овального стола мерцал как-то несмело.
  - Мы обязаны что-то предпринять, чтобы выжить.
  Бессмертные не нашлись, что ответить. Четыре пары глаз просто следили, как джат одного из старших арканов поднялся со своего места и принялся расхаживать из стороны в сторону, с силой печатая шаг в дорогой персидский ковер. У них остались деньги, определенные связи и толика былой власти - но достаточно ли этого для того, чтобы сделать ставку в кровавой игре на существование?
  - Ты должен что-то придумать!
  Последнюю фразу Владлен Супербия произнес, застыв напротив Берека. Андилаверис понимал, что все собравшиеся тут ждут от него каких-то действий, но не видел выхода в сложившейся ситуации. А его понуро опустившаяся голова лишь выразила не сказанное вслух.
  - Чего же ты ждешь от меня? - Спросил наследник у отца, поднимая взгляд на суровые черты того. - Что я могу сделать?
  - Асванг. Ее необходимо найти - эстри не могла иметь в виду никого другого.
  Ребенок бессмертного и простого человека, "спящая кровь", асванг - появление таких детей на свет не было редкостью, но и отследить конкретный случай не представлялось возможным.
  - Отыскать жертву, основываясь лишь на странном пророчестве, не так-то просто, - попытался оправдаться Берек. - Не могу же я кусать каждую встречную в надежде пробудить ту, которую так давно ищем...
  Секундная стрелка на старинных часах, висящих на стене, не успела дернуться, а Владлен в порыве эмоций уже стоял по другую сторону стола, развернув сына вместе с креслом лицом к себе.
  Взгляды двух бессмертных скрестились как оголенные клинки. Остальные члены верховной семьи аркана никак не отреагировали на вспышку гнева джата Супербия: за последние пятьдесят лет его пикировки с наследником заметно участились.
   - Ты должен ее разыскать! - Взревел Владлен. - Наверняка асванг сможет изменить баланс сил. Кто знает, какое могущество она привнесет в наш аркан...
  - Валлуан все равно найдет нас, - здраво рассудил Берек. - Рано или поздно, но нам придется встать с ним лицом к лицу. Так имеет ли смысл откладывать это на потом, ждать, пока Авариция станет еще могущественней?
  - Никто не сможет сравниться с Супербиа, - высокомерно ответил Владлен. - Мы - единственная надежда этого мира на нормальную жизнь. Падет наш аркан - и человечество погрузится в пучину хаоса, когда Валуан объявит себя новым богом. Кто сможет ему противостоять? Младшие арканы? Или, того нелепее, простые смертные против андилавериса?
  - Глупо полагаться во всем на видения эстри, - попытался отстоять свою точку зрения Берек. - Надо рассчитывать исключительно на себя и свои силы. Бежать больше не имеет смысла. Давай лучше придумаем, как нам вместе с Луксурия ослабить...
  Владлен жестом заставил сына замолчать. Собрался что-то сказать, но потом, видимо, передумал и молча прошел на свое место, устало опустившись в кресло.
  - Отец, позволь мне сделать это! - Гевор, брат Берека, решил обратить на себя внимание, но джат лишь удостоил его полным пренебрежения взглядом.
  - В пророчестве говорится о наследнике нашего аркана, - он снова вгляделся в лицо Берека, не замечая, как при его словах вспыхнул румянец на щеках среднего сына. - Пока еще я твой отец, а значит, ты должен мне подчиняться. И я приказываю тебе: найди асванга!
  Владлен откинулся на спинку, давая понять, что разговор окончен. Берек только этого и ждал - громко хлопнув увесистой дверью, он вышел из кабинета и быстрым шагом направился к выходу из этого дома. Бессмертный больше не хотел видеть отца, мысли которого занимало лишь могущество аркана.
  Разочарованный неудавшимся разговором, андилаверис шел по улицам города, ставшего для его семьи временным пристанищем, и пытался найти решение. Он помнил, как Владлен всю жизнь твердил: выход должен быть всегда. Но теперь...
  Казалось, если способ выйти из столь трудной ситуации и существовал, то отлично скрывался от глаз мужчины. Как ни пытался тот увидеть решение, как ни силился найти отгадку - у него ничего не получалось.
  Наконец, бессмертный понял: единственное, к чему он смог прийти за последнее время - это тупик. Причем, в прямом смысле слова. Расстроенный разговором с отцом и поведением брата, Берек не заметил, как ноги привели его на старую улицу, единственным украшением которой служил банкомат.
  "Да, для такого унылого места даже пластиковые карты - редкость", - подумал андилаверис прежде, чем услышал тонкий голос.
  Запутавшийся в своих мыслях, он даже не расслышал слов, но звучание... Нежный тембр, исполненный грусти, заставил замереть и вслушаться. Однако единственное, что мог различить чуткий слух в вечерней тишине - это биение сердца, пережившего не одно столетие. Звонкие удары стучали в груди, и бессмертный не мог их унять.
  Подойдя чуть ближе, он увидел золотистые волосы, тонувшие в городском тумане, укрывавшем их тихим сумраком.
  - Простите? - Собственный голос показался чужим: таким он не слышал его никогда. В нем присутствовала некая дрожь, необъяснимо пробравшаяся внутрь души. Некое волнение...
  Девушка, задумчиво смотревшая на табло, резко обернулась, и Берек увидел ее глаза. Ярко-зеленые. Почти аквамариновые. Как будто глубины моря раскинулись сейчас перед ним. Андилаверис заметил легкое удивление на лице незнакомки прежде, чем та ответила:
  - Я...
  Берек ждал еще чего-то, но, кажется, эта встреча произвела на девушку не менее сильное впечатление. Она всего лишь на минуту замешкалась, чтобы застегнуть сумочку, сильно сжав ту в руках. Но когда пальцы победили непослушный замок, бессмертный вновь услышал ее голос:
  - Ничего, просто не заметила, как сказала то, что не предназначалось для других. Простите.
  Девушка, похоже, собралась уходить, чтобы уступить ему место у банкомата, но Берек хотел, чтобы она задержалась. Ее глаза... они были наполнены печалью.
  - Может, я могу вам помочь? - Услышав себя самого, бессмертный испугался, чтобы надежда, так очевидно сквозившая в его голосе, не стала заметна и ей. Но незнакомку, похоже, это не заботило. Ослепленная своим желанием уйти, она не обращала ни на что внимания.
  - Не думаю, - Береку еще не доводилось слышать столь резких ответов от женщин, тем более - смертных. Другой бы на его месте разозлился, но андилаверис отбросил все сомнения, окончательно уверившись в том, что перед ним - нечто совсем редкое, как огромный алмаз. Такое же чистое, не ограненное и прелестное в своем естестве.
  - Вы боитесь меня? - Непонимающе проговорил мужчина, пытаясь разобраться, почему незнакомка не теряет от него голову, как до этого происходило не единожды.
  - Вас - нет, - проговорила девушка, уверенно глядя ему в глаза. - Я боюсь того, что может быть после вас.
  Всего пару слов - и будто росчерком пера возведены невидимые границы. Она не желает больше видеть его, хоть Берек и ощущал, что испытываемая им тяга взаимна.
  Бросив еще несколько фраз, лишивших мужчину всякой надежды, незнакомка развернулась и ушла, оставляя после себя незаметный глазу шлейф тонких чувств.
  Что еще можно сделать? Дожидаться другого случая, надеясь на новую встречу? Берек не знал. Он только понимал: если сейчас отпустит это прекрасное создание - то это навсегда. А позволить незнакомке исчезнуть из своей жизни бессмертный был не в силах.
  И андилаверис пошел следом за той, которая смогла всего несколькими минутами независимости занять его мысли. Он двигался бесшумно, отстав от девушки ровно настолько, чтобы та не заметила его присутствия. И, наконец, увидел старый дом, калитки которого коснулась девичья рука.
  Строение, знавшее и лучшие времена, навевало печаль, но Берек не смел отойти ни на шаг от своей цели. Влюбился ли он? Ответа на этот вопрос у него не было, да он и сомневался, что такое возможно. Но эта девушка словно притягивала его своим внутренним сиянием.
  В окнах зажегся свет. А спустя полтора часа бесплотных наблюдений ожидания андилавериса оказались вознаграждены. Сквозь тонкие занавески, почти не прикрывающие комнату от глаз посторонних, он рассмотрел знакомый силуэт. Лучистые волосы незнакомки промелькнули в окне как надежда - и Берек продолжил наблюдать.
  Девушка открыла шкаф, достав из него ночную сорочку. Руки поднялись к пуговицам темного платья - и уже в следующий миг то упало к ее ногам, представив взгляду мужчины почти обнаженное тело. Незнакомка потянулась к застежке белья, но, словно передумав, подошла к окну и задернула тяжелые шторы, не пропускающие наружу ни капли желтого света, лившегося из окна.
  Мужчина стоял на месте неподвижно, как будто перед ним явился ангел. Нет, этой девушке было далеко до красоток с обложек глянцевых журналов - поражала ее чистота. Ненаигранная женственность, честность перед самой собой, а это дорогого стоило.
  Берек не помнил, как добрался до шикарного особняка, ждавшего его в противоположном районе города. Как же отличался он - этот роскошный дом - от того, где сейчас блуждал его разум, мысли, чувства.
  Как только дверь отворилась, в воздухе разлился аромат дорогих духов. Теплые мягкие руки легли на его шею, а губ коснулся страстный поцелуй. Едва вырвавшись, Берек смущенно проговорил:
  - Вилора, я не ждал тебя...
  - Почему? - Женщина, прильнувшая к нему, казалось, нисколько не смутилась столь нерадушному приему. - Мы ведь помолвлены.
  - Я думал, мы увидимся завтра, - Берек попытался снять с себя ее руки, но ему это не удалось - Вилора держала крепко. - Сегодня был тяжелый день...
  - Значит, тебе нужен отдых, - закончила за него невеста. - Ужин уже ждет тебя. Как и постель, - призывно улыбаясь, добавила она.
  Андилаверис, впервые за несколько лет, по-новому взглянул на свою невесту. Среди бессмертных считалось правильным жениться по велению долга. Чувства у знакомых с вечностью не должны править жизнью - это привилегия людей. И до сего дня Берек верил в то, что его ждет "правильная" жизнь.
  В его невесте было все, чего может желать мужчина. Она казалась невероятно красивой - с иссиня-черными волосами, спускавшимися до самой талии, телом богини и карими, немного раскосыми глазами, она создавала впечатление экзотического цветка, способного подарить страсть. И Берек жадно принимал этот дар судьбы, не заботясь о чувствах. Но сегодня, когда перед ним появился ангел, чье лицо было так чисто и неиспорченно...
  - Думаю, ужин мне ни к чему, - настоял на своем андилаверис. И, освободившись из объятий красавицы, прошел вглубь дома. - Я лишь приму ванну.
  - Хорошо, буду ждать тебя в спальне, - согласилась Вилора, но Берек понимал: за ее покорностью таится властность, похожая на затаившегося для броска хищника.
  Не став спорить с невестой, бессмертный открыл кран и, забравшись в горячую воду, закрыл глаза, чтобы перед ними снова возникло милое личико, взволнованное от гнета человеческих проблем.
  Он запомнил все, чего успел коснуться взгляд: волосы, глаза - каждая черточка надолго запечатлелась в память. Думая, что же сейчас происходит в старом доме, он точно знал, что завтра на рассвете уже окажется рядом, чтобы снова увидеть ее.
  Берек хотел бы лежать в покое и безмятежности до самого утра, но понимал: Вилора уже заждалась его. Обмотав махровое полотенце вокруг мускулистых бедер, мужчина вытер волосы и прошел в спальню, где на кровати его ожидала бессмертная.
  Впервые при виде стройной фигуры, сексуально подчеркнутой полупрозрачным пеньюаром, внутри Берека ничего не дрогнуло - словно перед ним оказалась статуя, а не живая женщина. Сбросив полотенце, он коснулся легким поцелуем ее щеки и тихонько сказал:
  - Прости, я сегодня устал. Давай спать.
  И, не дожидаясь ответа, выключил ночник.
  
  24 сентября, 04:16.
  Россия, Боровск.
  
  Едва открыв глаза, Вилора пробежала пальцами по кровати. Холодные простыни оказались красноречивее любых слов. Бессмертная встала с постели и подошла к окну. Предательское чувство покинутости снова осело в животе привкусом тошноты, и от него, казалось, уже не избавиться. Тяжелые шторы покорно поддались натиску андилаверис, но, к ее удивлению, солнце не ударило в глаза женщины.
  За окном едва брезжил рассвет.
  Темное небо окрасилось оранжевыми полосками света. Они несмело дрожали, будто боясь раствориться в темноте города. И только пение птиц заставляло их остаться.
  Не тратя драгоценные секунды на то, чтобы взять халат, Вилора спустилась по лестнице. Грациозно, словно кошка, она перепрыгивала через несколько ступеней одновременно, но сердце уже знало ответ. Ее взгляд пробежал по комнатам первого этажа, но и там, как уже догадалась бессмертная, никого не оказалось.
  Значит, Берек оставил ее нарочно.
  Еще не зная причин, андилаверис поняла: она должна спешить. Нескольких минут, потраченных на одевание, было достаточно, чтобы отправиться в путь. Она еще никогда не была так близка к исполнению задуманного, как сейчас. Нельзя все упустить, нельзя позволить прошлым чувствам снова заразить ее избранника.
  Ужас ненадолго стал паникой, с которой Вилора уже когда-то справилась. Она вспомнила миниатюрную девушку, на которой ее взгляд поначалу даже не остановился. Невысокий рост, тонкие черты лица, обрамленные каштановыми волосами - Вилора никогда не понимала, чем рожденная младшим арканом могла поработить разум Берека. Но время шло, а он так и не решался оставить ее - чувства оказались сильнее. Впервые за свою жизнь Вилора встретилась со столь сильным противником, и никто не знает, чем бы обернулась для нее судьба, если бы не пророчество...
  Именно оно заставило Берека отречься от своей любви, чтобы стать суженным Вилоры. Слова, произнесенные эстри, не могли быть растолкованы двойственно: старшие арканы воссоединятся, чтобы противостоять Валлуану.
  И хотя с тех пор Берек стал ее будущим, каждый раз, оказываясь в его объятиях, она понимала: разумом он далеко. Не с ней. И осознание этого рвало душу на куски.
  Так неужели старые чувства взяли верх над голосом разума? Не веря до конца своим опасениям, бессмертная все же понимала: то, что она так долго строила, сейчас на грани разрухи. А мгновения, отпущенные на принятие верного решения, как назло, ускользают сквозь пальцы.
  С силой хлопнув дверцей машины, андилаверис повернула ключ зажигания. Мотор взревел, и она, наконец, ощутила свободу. Чувство, возникающее только когда скорость смешивается с адреналином крови.
  Вжав педаль в пол, она торопилась к отцу. У него всегда были ответы на любые вопросы. Значит, и в этот раз он не подведет. Ведь никого ближе у нее не осталось.
  Остановив машину посреди широкой гравийной дорожки, девушка взглянула на декорированные стены особняка, бывшего для нее домом в этой стране.
  "Мы вернемся туда, где история хранит след нашей семьи", - пообещала она себе. - "Вернемся, как только Валлуан падет".
  - Вилора? - Голос отца вывел ее из задумчивости. - Я не ждал тебя...
  Он, как обычно в последнее время, сидел в своем старинном резном кресле красного дерева посреди огромного зала, в котором впору было устраивать средневековые балы. Не обращая внимания на бессмертных, окружавших джата, девушка подошла к Виктору Луксурия. Перед ним на коленях стояли трое людей, чьи глаза были наполнены страхом.
  - Зачем они здесь? - Спросила Вилора, указывая на смертных. - Мы ведь не убиваем их. Это прерогатива Валлуана, помнишь?
  - Они посягнули на честь одной из нас, - зло ответил джат. - И должны заплатить за это.
  - Значит, ты теперь вершишь правосудие? - Удивилась Вилора. - Раньше ты никогда бы не стал марать руки в людской крови только ради чести бессмертной. Пусть сама расквитается с обидчиками.
  - Да, но раньше вопрос не стоял о жене джата, - невероятно чистый, притягательный женский голос, принадлежавший одной из прекрасных спутниц ее отца, перечеркнул все доверчивое настроение, с которым Вилора прибыла сюда.
  Почти идеальная внешность, способная покорить сердце любого мужчины. Стройная, соблазнительная девушка гордо подняла голову. Значит, это и есть новая жена. Еще одна...
  - Значит, ты снова женился, - заключила девушка, разглядывая очередную пассию отца. - Какая она по счету? Сколько у тебя их было за последнее столетие?
  Лицо Джата превратилось в каменный слепок, на котором читался лишь гнев:
  - Ты не смеешь судить об этом, - тишина тона говорила лишь об одном: Виктор на грани. Еще чуть-чуть, и он не сможет себя контролировать.
  Вилора понимала, что балансирует на нити не тоньше волоса. Она чувствовала, как наэлектризовался воздух, словно перед грозой. Она даже попыталась пересилить себя и промолчать, но боль за родного человека, давно превратившегося в пепел, не позволила ей предать мать.
  - Бессмертные женятся лишь единожды, - напомнила ему девушка. - И твоя жена - моя мать - давно мертва. А значит, все эти... - она остановилась, чтобы немного привести дыхание в порядок, - эти шлюхи - не более чем расходный материал. На ночь или две. Может, на месяц. Но материал. А запасное тело не может стать женой, потому что наши браки - нечто большее, чем восставшая от желания плоть.
  Вилора не сомневалась, что ей уже не избежать гнева отца, как, впрочем, и не получить его поддержки. Но она почувствовала облегчение от того, что вступилась за память о матери - единственное, что сохранилось от давно ставшей песком у ног новых жен отца. Андилаверис развернулась, чтобы уйти, но, задержавшись на миг, бросила через плечо:
  - Закончи со своим судом. Я буду ожидать в комнате той, что останется для меня твоей женой навсегда, - и бессмертная покинула помещение.
  Отсчитав несколько шагов, она почувствовала терпко-сладкий запах крови - значит, те трое уже мертвы. Что ж, их было не спасти. Но Вилора сделала все, что могла: гнев отца за ее поведение был так велик, что он не стал размениваться на мелких сошек, подарив тем быструю смерть. А сейчас...
  В ушах гулко застучала кровь, когда тяжелая рука джата легла на ее плечо. Резкий рывок - и она зажата между могучим телом Виктора Луксурия и холодным камнем стены. Он даже не дал ей дойти до комнаты матери, напав в нескольких метрах от зала для приемов.
  Еще миг - и бессмертная, оторванная от пола одной рукой, повисла в воздухе безвольным телом, жалкой пленницей, трепыхающейся, словно крошечная птица в клетке ловца. Холеные пальцы обхватили шею стальным обручем, сжимавшим горло с такой силой, что Вилоре показалось, будто внутри что-то хрустнуло. Простой смертный на ее месте уже давно был бы мертв, а она лишь начала задыхаться. Перед глазами все поплыло, словно комнату завертели в жутком урагане, из которого не выбраться.
  Еще мгновение, и...
  - Ты! Больше! Не! Совершишь! Подобного!
  Каждое словно подобно удару молота по голове. Резко, громко, безжалостно.
  - Поняла?!
  Чуть помедлив, хватка державшего в руках ее жизнь разжалась, отпустив андилаверис на волю.
  - Ты унаследуешь правление арканом и мое имя. Ты - часть меня. И я не позволю, чтобы наш род покрылся позором.
  - Он и не сможет, отец. - Вилора едва сдержала непрошенные слезы. - Однажды свершившееся не повторится дважды.
  Виктор зло, без замаха, отвесил пощечину. Голова Вилоры по инерции ударилась об камень. Резкая боль, смешанная с обидой и презрением, пронзила сознание - на щеке остался глубокий порез от острого выступа.
  - Твоя мать заслужила свою судьбу. Она предала меня.
  - Она возжелала другого, совершила то, что ты позволял себе не с одной! - Выкрикнула девушка. Та надежда, что тлела по дороге к отцу, потухла окончательно. Вилора убедилась: их связывает только общая кровь. Алая субстанция, через которую после смерти джата к ней перейдет власть над Луксурия...
  Бессмертная впервые по-другому подумала о связывавшем их родстве. А в душе, наконец обретшая очертания, ненависть неспешно стала поднимать голову.
  - МЫ должны обсудить объединение арканов, - чуть успокоившись, перевел разговор в другое русло Виктор. - Валлуан скоро найдет нас, и тогда все пойдет прахом.
  - Знаю. И мы обсудим все это. В другой раз, - стерев кровь с успевшей зажить щеки, Вилора отошла в сторону. - А пока я не стану мешать твоей новой жизни. Наслаждайся, о делах поговорим потом.
  Похотливые желания, связанные с юной пассией, моментально вытеснили дочь из мыслей джата Луксурия, и он, не говоря ни слова, развернулся и ушел. А Вилора, еще несколько минут прислушивавшаяся к звуку утихающих шагов, решила, что больше не станет подчиняться никому, кроме себя. Слова пророчицы о крови старшего аркана на ее руках впервые обрели не столь категоричный смысл. Действительно, в свете багровой луны, слепые глаза эстри видят сокрытое от зрячих...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"