Дечко Марина Владимировна : другие произведения.

Сталь Огненного Предела. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Сайя забыла о времени. Бежавшее поначалу так скоро, оно теперь просто замерло на месте. Часов в камере не было, а о родителях она не слышала уже...
  Гулкие шаги, отбивавшие эхом по тоннельному коридору, становились все сильнее, пока, в самый критический миг, просто не замерли на месте. Их сменил жуткий стук сердца, оборвавшийся вместе со светом, приникшим в камеру с коридора.
  - Терра Монад, - грубый голос, лишенный чувств, прокатился громом по сырым стенам комнаты, - вы должны проследовать за нами.
  Проглотив комок, ставший поперек горла тягучим предчувствием, девушка с ужасом спросила:
  - Куда?
  Она попыталась найти в темноте глаза сопровождающего, но так и не смогла. Вместо этого сильные ладони подхватили ее хрупкое тело и резко поставили на ноги. Голова все еще кружилась, но она могла стоять.
  - Проследуйте. - Повторил страж.
  И те же крепкие ладони, уцепившись в плечо Сайи стальными когтями коршуна, потащили свою жертву туда, откуда лился свет.
  Проходя по длинному коридору снова, девушка старалась заглянуть сквозь крошечные вырезки в такие же камеры - лишь так она могла узнать, есть ли здесь ее родители.
  - Поторопитесь, - одернул ее мужчина. - Диктат ждет вас.
  Диктат?
  Это слово, прозвучавшее с таким почтением, заставило девушку едва не споткнуться об идеально ровный пол. Неужели она не ослышалась? Диктат не может заниматься ею, ведь он...
  Лихорадочно вспоминая все услышанное ею от родителей, девушка не могла поверить в происходящее. Диктат, новое правительство, собрало по осколкам разбитое зеркало Земли. Поднявшись посреди гражданской войны, кишащей голодом и разрухой, эти люди более двухсот лет назад установили новый порядок - порядок полного подчинения. Обещая людям хлеб и мир, они повели в новый город - Гэнайю - тысячи простых рабочих, на чьих плечах теперь держится власть. Так могут ли они говорить с ней, той, кто не видит света с нижних уровней города?
  Не понимая всего происходящего, она покорно следовала за стражем, гадая, что могло показаться им столь опасным, что они решили увидеть ее.
  - Остановитесь! - Грубые ладони заставили Сайю едва ли не шататься. - Мы пришли.
  Невидящим взором девушка следила за тем, как рука мужчины вздернулась, чтобы постучать в высокую дверь, разделявшую ее с неизвестностью. Несколько секунд - и им открыли.
  Зал, в который втолкнули Сайю, оказался просторным. Слишком просторным для помещения, в котором никто не живет. Несколько ее домов могли бы с легкостью вместиться сюда. Высокие светло-серые стены, сливавшиеся с ровным белым потолком, создавали эффект огромной коробки, в которую ее бросили, словно тряпичную куклу.
  Стоящий справа от нее страж передал девушку в руки другому, который открыл им дверь, а сам, поклонившись, удалился.
  Проследив взглядом за тем, кому кланяется ее охранник, Сайя вскинула удивленно брови. В нескольких десятках шагов от нее, сидя за огромным стальным столом, за ней наблюдали трое.
  Мужчины, одетые в строгие белоснежные костюмы, казались столько же холодными, почти бесчеловечными, как и та сталь, которая защищала их от всего остального мира.
  Почувствовав толчок в спину, Сайя сделала первый шаг навстречу мужчинам. Продолжая тихо ступать по мраморным плитам помещения, она не сводила глаз с тех, кто колючим взглядом следил за ней. Наконец, когда ладонь стража заставила ее остановиться в нескольких шагах от сидящих напротив, девушка обреченно поняла: жалость не то, что стоит здесь многого.
  Покорно, как и требовал порядок, Сайя опустилась на одно колено и стала ждать.
  - Терра Монад, - Тонкий, как струна, голос, казалось, принадлежал женщине, - мы ждем, что вы расскажете нам обо всем, что знаете. Расскажете сами, если вы понимаете, о чем я.
  Жуткие предчувствия заставили девушку чуть приподнять глаза, и она внезапно осознала: тот, кто произнес эти слова, был действительно женщиной. Сидящая среди мужчин, она ничем не отличалась от них - лишь голосом. Та же стальная осанка, тот же холодный взгляд, так же короткие, почти отсутствующие волосы.
  - Диктат, - голос девушки держался ровным, хотя и все внутри ее готово было оборваться в считанные секунды, - я приветствую вас. Но то, о чем вы просите... я не знаю ничего, кроме того, что моя сестра исчезла.
  Заглушив в себе страх за Эйону, Сайя вновь опустила глаза, вглядываясь в извитой рисунок камня.
  - То, что терра Эйона Монад исчезла, нам известно, - вновь проговорила женщина, и Сайя ощутила на себе ее колючий взгляд. - Мы хотим слышать другое.
  - Что же? - Девушка почувствовала, как в воздухе повисло напряжение.
  - Страж, что доставлял вам еду, тоже пропал.
  - Я ничего не знаю об этом, - недоуменно произнесла девушка. - Наш дом был пуст, когда мы возвратились со стройки.
  - Что-то исчезло?
  Колючий взгляд вновь пронзил сознание Сайи, и она, поежившись, словно от холода, покорно ответила:
  - Еда, кажется, только еда исчезла. Простите меня, Диктат, но я не разглядела всего, мы сразу же позвали стража, беспокоясь о сестре. Все, что я знаю - это всего лишь несколько мгновений в пустом доме, испачканном кровью.
  - Но вы думали об этом, терра Монад?
  - Думала ли я? - Девушка удивленно взглянула на сидящих перед ней людей. - Я мечтала о том, чтобы вновь увидеть сестру, но мне понятно: она больше никогда не войдет в наш дом. Ее убили. Убили за хлеб.
  Продолжать Сайя не могла. Она понимала: еще несколько слов - и у нее не хватит сил отвечать на эти вопросы в то время, как тело сестры, давно остывшее, покоится среди строительных отходов.
  Молчание продлилось недолго.
  - Диктат правит новым миров двести тридцать один год, - мужчина, сидящий слева от говорившей с ней женщины, вглядывался в глаза Сайи. - За это время мы смогли выстроить целый город, в котором каждый гвоздь имеет свое место. Но вы не гвоздь. Вы и ваша сестра - люди. Люди, способные на многое. И мы не должны позволить вам больше, чем позволено другим.
  - Я не понимаю, о чем идет речь, - в замешательстве произнесла девушка.
  Мужчина несколько замешкался, и в зале снова зазвучал женский голос.
  - Вам будет позволено вернуться домой, терра Монад.
  - А родители?
  - Они уже ждут вас.
  Грубая ладонь стража вновь опустилась на плечо Сайи, и она поднялась с колен. Поклонившись Диктату, девушка последовала за стражем, увлекавшим ее из зала смерти. Она покорно шла за мужчиной по длинному коридору до тех пор, пока не стала слышать странные звуки. Звуки, напоминавшие ей глухое рыдание.
  Не понимая еще, что она движется к беспамятству, Сайя ощутила, как тревога сжимает ей сердце.
  Нажав на ручку двери, страж столкнул ее в невысокую комнату, где освещением была лишь крошечная лампа, горевшая посреди крошечного дощатого стола. Рядом с ним стоял невысокий стул, а на нем...
  Сайя услышала громкий крик, разорвавший пространство комнаты. Она слышала его так долго, пока не поняла: это кричит она. На стуле, свесив голову на грудь, сидел ее отец. Недвижимый, без сознания, он был одет в тонкую серую рубашку - ту, что не успел даже переодеть после работы. Вымазанная в пыли, она теперь была покрыта огромными бурыми пятнами. Расплывшиеся кругами, эти пятна поднимались все выше, перебираясь на кожу, и в этот момент девушка поняла: то была его кровь.
  Вырвавшись под звуки рыдания матери, доносившиеся откуда-то издалека, из рук стража, она бросилась к отцу, сжимая его холодные ладони в своих. Сайя трясла его, пытаясь вновь услышать знакомый голос, но тот по-прежнему был без сознания. Грубая ладонь вновь опустилась на ее плечо, пытаясь поднять девушку с места, но та резко смахнула ее. Ощутив внезапно дикую, почти животную ярость, Сайя вскочила на ноги и бросилась к тому, кто так покорно служил Диктату, но не успела.
  Кулак, занесенный над ней, прошел по щеке с такой силой, что девушка, поскользнувшись, упала к ногам обидчика. Вытянув руки, она пыталась ухватить край одежды своего врага, но пальцы уцепились лишь за воздух. В глазах внезапно потемнело, а голову разорвала яростная боль. В мыслях все смешалось. Сайя пыталась встать, но на нее снова обрушился удар.
  Один за другим, жестокие побои выстилали тело девушки смертельным саваном, укутывая ее все более плотно, пока свет перед глазами не стал темнеть. Искры, возникавшие перед глазами, померкли, но с последней Сайя увидела лицо отца. Она бы хотела проститься с ним, но не успела. Носок туфли стража вонзился ей в живот, лишив несчастную вздоха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"