Дед Из Будущего : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак сегодня 27.09.2068 и я начинаю свой дневник.


   27.09.2068
     Сегодня ходил к врачу. Сказали, что небольшие провалы в памяти в моем возрасте нормальны. Лечить их не будут. А мне посоветовали больше нагружать мозг и записывать произошедшее за день в дневник. Именно поэтому я и начал его вести. Надеюсь, это все же поможет. Совсем недавно ведь исполнилось 80 и я наконец, вышел на пенсию! Хотелось бы не просто существовать с редкими проблесками сознания в старческом маразме. Именно поэтому я буду вести дневник, а также попробую тренировать мозг. Для начала нужно будет хотя бы смотреть документальные фильмы. Возможно, еще чего то в голову прейдет. Надо будет специальный список составить и то, что прейдет на ум туда записывать. А то могу и забыть ха-ха. Тут ведь в чем трудность? Можно наверно и просто числа перемножать в уме, или еще какие подобные вещи делать. Только не интересно мне это. Хочу удовольствие от процесса получать!
     Тут в голову мысль пришла. Наверно когда возраст пенсионный повышали до 80, хотели занять народ чтоб маразм старческий отдалить. Ведь на работе хочешь, не хочешь, а мозгами шевелишь. Хотя бы для того чтоб подумать как работу порученную не делать. Хы. Правда, должен сказать, как не странно когда говорили, что люди жить стали дольше - не врали. Действительно много знакомых моих, которые не умерли до 60, до 80 дожили. Странно даже как то. Почему то умерших в этом возрасте почти и не вспомню. Надеюсь, что обещанные 20 лет пенсии я все же проживу. Вот к врачам уже ходить начал на осмотр. Пока молодым был, старался не появляться в больнице, а теперь вот решил - буду ходить. Надеюсь, обещанная абсолютно бесплатная медицина для пенсионеров действительно будет таковой. Сегодня, по крайней мере, денег не просили и даже не намекали.
   28.09.2068
     Посмотрел фильм о колонизации космоса. Довольно интересно. Оказывается, Луну не собираются именно колонизировать. Она останется, как и сейчас космопортом. Стартовать с нее выгодно, а вот добывать там ресурсы смысла нет. Исследования же можно проводить и при таком варианте освоения. А вот на Марсе вполне серьезная колония строится. Правда, серьезная по меркам Марса, а так максимально рассчитана на 1500 человек. Причем это еще не скоро там планы на 20 лет. Вот по истечению этого срока полноценная колония и будет. Интересно с Венерой. Оказывается, колонизация в текущем состоянии практически не возможна. Проще спутники Юпитера и Сатурна колонизировать. Но все же планы есть. И как показали расчеты тераформирование выгоднее всего. Оказывается, условия на Венере чем то напоминают условия на Земле в период её формирования. Поэтому превращение её во вторую Землю должно получится. По другим данным условия на Земле постепенно станут такими же, как на Венере. И это будет что то типа тренировки. Чтоб если что на Земле сделать то же самое. Планы на несколько столетий. Даже как то удивительно. Обычно люди не строят планов, которые не смогут выполнить в течение своей жизни, а тут вдруг. Неужели человечество взрослеет?
     Так вот сам план состоит в том, что бы подвести к Венере большой астероид который своей гравитацией постепенно сместит орбиту планеты дальше от Солнца. Одно это займет довольно большой промежуток времени. Ученые еще окончательно не выбрали конкретный астероид. Говорят если брать нужный по массе, то его транспортировка будет очень трудоемкой. А если взять меньший, то смещение затянется на слишком большой период. Есть предложения взять несколько астероидов, но по тогда возникнут другие трудности. Систему из 2 тел вполне можно контролировать, а вот из 3 и более возникают трудности. Сама транспортировка займет лет 25 -30. Это без учета полета до выбранного астероида. А потом начнется собственно само смещение орбиты. Астероид же после должен остаться возле планеты в роли спутника. Интересно, а можно ли его будет назвать после этих манипуляций искусственным? Во время смещения атмосферу Венеры должны будут обрабатывать специальными реагентами, которые постепенно должны менять её состав до такого, каким сможет дышать человек. Примерно через 200 лет на Венере можно будет находиться в скафандре. Еще через 150-200 в защитной одежде и маске соединенной с дыхательной смесью. Окончательное тераформирование займет более 500 лет. Причем ученые не могут гарантировать, что люди смогут находиться там без защитных костюмов даже после этого. По некоторым прогнозам солнечная радиация все равно будет слишком сильной.
     У плана есть довольно много противников. Некоторые против перемещения астероида. Они утверждают, что в результате сместятся орбиты других астероидов. А это может угрожать Земле. Да и смещение орбиты Венеры вызывает споры. Может быть нарушено гравитационное равновесие всей Солнечной системы. И к чему это приведет сказать точно нельзя, все прогнозы дают вероятность не более 90 процентов. В таком вопросе нужно больше точность. Другие противники утверждают, что столь длительный проект не будет закончен, деньги просто выкинут на ветер. Да и конечный результат не столь уж и идеален. Под терраформированием понимают не превращение в точную копию Земли. Считается, что если на поверхности можно передвигаться без скафандра, то это уже отличный результат. Ну, в принципе я согласен. Добиться такого - это просто супер!
     Вот такой фильм. Планов конечно много, но они еще не утверждены, а просто разрабатываются.
      Еще сегодня пришел счет на электроэнергию. Опять повысили тарифы. Треть пенсии на оплату коммуналки уходит. Вот почему? Ведь большую часть берут из энергии ветра, солнца, т.е. практически из бесконечного источника. Надо попробовать посчитать, может, если купить солнечные батареи или ветряные генераторы будет дешевле.
   29.09.2068
   Изучил вопрос с электроэнергией. Оказалось, все не так как я думал до этого. На самом деле Примерно треть всей электроэнергии получают с помощью гидроэлектростанций. Еще треть дают атомные электростанции. Из оставшихся 30 процентов примерно 8-10 процентов приходится на электроэнергию, которую получают различными способами из так называемых альтернативных возобновляемых источников энергии. Получается, что на самом деле люди примерно в 60 процентов случаев используют не возобновляемые источники.
   Насчет электростанции дома все оказалось тоже не просто. Самый выгодный способ - геотермальные станции. Там и отопление халявное и сами они не очень дороги. Окупаемость в течении примерно 2-3 лет. Но есть небольшое но! Нужно чтоб во дворе был геотермальный источник. А с этим уже посложнее.
   Малые ГЭС, приливные и волновые электростанции также не всем доступны. Эти способы требуют реку, ну или любой другой поток воды в случае с ГЭС. А приливные и волновые вообще море или океан под боком. Да и не встречал я упоминаний, что такие электростанции продаются. Хотя частные вроде есть. Скорее всего, владельцы сами строили с нуля. Эти способы не доступны мне поэтому даже не стал углубляется дальше в вопрос.
   С более менее традиционными солнечными и ветряными другая проблема. Чисто теоретически эти способы подходят любому. Однако в случае ветряной электростанции необходим устойчивый ветер со скоростью входящей в определенный диапазон. Иначе станцию необходимо дополнять сложным оборудованием, которое позволяет подстраиваться под различные условия. Естественно это удорожает станцию. А частое полное отсутствие ветра это отдельная песня. И стоимость возрастает на порядок! Солнечная имеет схожие проблемы, более менее дешевые требуют хорошую солнечную погоду в течение всего года. Те же, которые способны обеспечивать электроэнергией в любую погоду гораздо сложнее и дороже. Даже самые дешевые окупятся только за 4-5 лет. Более сложные в лучшем случае лет за 15. При этом надо учитывать поломки на самих станциях, которые практически неизбежны. Практически никто не скрывает, что вещи делают со сроком службы специально. На этот срок и дают гарантию. И если что-то будет работать после гарантийного срока это будет скорее аномалия чем правило. А Гарантия на станции не превышает 5 лет.
   Есть еще так называемые химические электростанции, но для них нужно покупать топливо. И опять же есть ли они для небольших частных домов неизвестно. Я не стал даже выяснять. Очень уж много возни, судя по описаниям.
   Заинтересовала меня электростанция создающая энергию с помощью разницы температур. Специальными панелями покрывают крышу снаружи и потолок внутри дома. Для выработки тока достаточно перепада температур в 2-3 градуса. По описанию его будет достаточно для удовлетворения всех потребностей. Однако для этого нужно практически сделать ремонт всего дома. Цена выходит просто заоблачная. Если бы я задумал ремонт, можно было бы приценится. А так слишком дорого.
   По моему мнению все предложения выгодны для больших домов. Мой же небольшой домик с уже подведенными коммуникациями имеет смысл улучшать только в том случае, если подача электроэнергии не устраивает своим качеством, либо если задумал большой ремонт.
   Хорошо хоть не нужно платить за капремонт как в многоквартирных домах. У меня есть знакомые, которые делают это уже больше 50 лет, а очередь по ремонту все отодвигается. Ближайшие дома в нашем городе должны подвергнуться этой процедуре через 15 лет! На те деньги, которые уже оплачены им могут новые дома построить не то, что капремонт сделать. Да и к центральной канализации и водопроводу я не подключен. Раньше думал, что плохо это. А теперь доволен, вложился в свое время и горя не знаю. Вода из колодца, выгребная яма, если не лить в нее много воды справляется без дополнительной откачки. И платить за все это не нужно.
   Вот и еще одна тренировка для мозга нашлась. Надо будет прикинуть, может, есть все же новые технологии, которые увеличат мой комфорт без значительных затрат. Убить двух зайцев так сказать. И мозг потренировать различными расчетами и быт улучшить.
   Мысль еще возникла. Может попробовать повысить свой месячный доход. Есть же работа, которая вполне мне по силам, и делать её можно дома. Надо поискать.
   30.09.2068
   Сегодня мне предложили поехать в санаторий находящийся на одном из островов бывшей Японии. Желание съездить, то есть, только страшновато. Ведь всего 14 лет как острова стали территорией России и там иногда случаются теракты организованные несогласными с этим гражданами. Ох помню, хай поднялся когда Япония отказалась от своего суверенитета и стала частью России. США тогда угрожали войну начать. Страшно было. Казалось, что 3 мировая практически началась. Но обошлось. Китай тогда нас поддержал. А они все же на тот момент страной были, чьё мнение проигнорировать было чревато. Это сейчас они позиции сдали. Не так конечно как США. Те теперь практически сателлит Канады. Но все же даже в Азии Корея с ними на равных сейчас.
   Кто вообще мог подумать, что все так изменится. Евросоюз развалился окончательно. И только северные страны, создавшие свой союз, так называемую Скандинавию как то влияют на мировую политику. Слышал, они хотят не просто союз, а государство образовать с автономиями на территориях нынешних стран. Остальные же европейские страны практически окупированны выходцами из Африки и Азии. Которые повсеместно живут по своим собственным законам не признавая никаких других. И судя по тому, что их просто больше чем коренного населения сделать ничего уже нельзя.
   Великобритания, правда, вроде держится. Они конечно тоже с проблемами столкнулись, но вовремя среагировали. Вроде как они теперь практически не влияют на мировую политику. Но мучают меня смутные сомнения. Вот США были самым большим дядькой в песочнице, англы вроде как рядышком и не на что не влияют. А потом вдруг оказывается, что дядька утонул и всех кто с ним рядом были начало в водоворот затягивать. Но Великобритания вполне спокойно держится и сама. Так, что не все так просто. И не все показанное, а тем более показанное специально истина. Нам простым людям правды не узнать. И кто дергает за ниточки на самом деле тайна. Впрочем, не знаю как кому, а мне это не особо то и нужно. Ведь от этого не поменяется ничего для меня так точно.
   Сейчас на первых так сказать ролях ЮАР и Перу. Практически никто не ожидал такого, но после ухода США с Олимпа именно эти страны смогли устроиться на его место. Китай, который по всем прогнозам был уже там вдруг начал отставать. Скорее всего, сказалось слишком долгое соперничество с США. Да и как раз тогда объединенная Корея вышла на мировую арену и интересы её во многом пересекались с Китаем. Вот они друг друга и затормозили.
   Вот и думаю теперь, стоит ли рисковать. Если откажусь в следующий раз через 2 года только смогу поехать куда-то. Но ведь страшновато. Да и домосед я больше. А с другой стороны интересно. Ведь практически другая страна. Хоть и считающаяся Россией. Вроде уже давно не было ничего такого. Может уже и нет там никаких террористов. Три дня у меня есть, потом надо дать ответ.
   Смотрел сегодня фильм об обнаружении планет у звезд находящихся от нас очень далеко. Технология обнаружения довольно старая уже. Наблюдают за звездой и когда планета проходит между звездой и наблюдателем по тому, что свет тускнеет, определяют наличие планеты. Сейчас конечно технология улучшена, но принцип тот же. Теперь не обязательно чтоб планета проходила именно между наблюдателем и звездой. Достаточно того, что гравитация планеты влияет на излучение звезды. Правда, так пока могут определить только само наличие. А вот если проходит именно между то могут определить размер, массу, и даже состав.
   Именно таким образом ищут землеподобные планеты. Сейчас уверенны в нескольких десятках, но неподтвержденных сотни. Ученые не смогли пока точно определить их состав. Ведь они появляются перед наблюдателями лишь раз в год, причем их год, не всегда совпадающий с нашим. Однако их тысячи. Ведь не у всех звездных систем планеты можно увидеть с Земли т.к. плоскости орбит не совпадают у разных солнечных систем.
   К сожалению даже до ближайшей лететь тысячи лет. И это на скорости света, которой мы достигнуть не можем. Гипердвигатели и тому подобное оборудование остается фантастикой. Хотя ученые и не отвергают возможность подобного чисто теоретически. Попытки хотя бы на бумаге рассчитать возможность подобных полетов не прекращаются.
   Еще один способ найти планету по отклонению орбиты уже обнаруженных планет. Так можно определить не просто наличие, но и массу. Правда способ не совсем точный из-за того, что планету могут притягивать 2 и более объекта находящихся рядом или просто в одном направлении от наблюдаемой планеты. При этом вектор силы прилагаемой к планете совпадет или почти совпадет, что на столь далеких расстояниях равнозначно при нынешнем уровне технологии.
   К сожалению не всегда можно воспользоваться этими способами. Если свет от звезды к нам часто будет идти рядом с массивными объектами, точность определения упадет. Это связанно с тем, что свет отклоняется в результате их воздействия.
   01.10.2068
   Оказывается, наше Солнце постепенно растет в размерах. И остановится его рост где-то в районе орбиты Земли. Так, что мы все скорей всего сгорим. А возможно и вообще войдем в состав Солнца. Если же каким-то образом мы переживем эти события, то мы замерзнем т.к. после расширения наша звезда сожмется до размеров чуть больше Земли. И до нас не будет доходить энергия Солнца. Правда произойдет это через миллиарды лет. Ученые уже сейчас придумывают способы выжить. Правда, большинство из них не просто фантастические, а я бы даже сказал бредовые.
   Да, я сегодня посмотрел фильм об этих способах. И понял, что не все фильмы одинаково полезны. Я понимаю, людям надо чем-то заниматься. А так как они ученые, то, скорее всего это занятие будет связанно с построением различных теорий. Однако прямо скажу даже мне далекому от всей этой кухне человеку большинство теорий и предложений показались не просто псевдонаучными, а прям таки издевательством над здравым смыслом.
   Высказался и как то легче стало. В принципе моя цель шевелить мозгами. И я можно сказать перевыполнил её при просмотре фильма. Но нервы то тоже беречь надо!
   Буду аккуратнее подходить к выбору просматриваемого материала. Откровенно говоря, разочарован количеством качественно сделанных документалок. Большинство гонятся за дешевой популярностью и снимают откровенную чушь или непроверенные материалы, вызывающие интерес своими выводами, зачастую не соответствующими реальности.
   Смотря фильм, снятый на серьезную тему, хотелось бы услышать факты. Ну или хотя бы что бы говорили, что это доказано, это только официальная теория, а это вообще предположение какого то конкретного человека. И обязательно показали этого человека, пусть он сам рассказывает. По тому, какое он произведет впечатление, можно будет хоть как то оценить, насколько он адекватен.
   02.10.2068
   Сегодня выходя из магазина столкнулся с молодым еще мужчиной. Он просил денег. Причем смотря на него я сразу понял, что нужны они ему вовсе не для того чтоб купить хлеба. Явно алкоголик или наркоман.
   Не буду говорить, что он мог бы и заработать т.к. руки ноги на месте. Не факт, что голова на месте как говорится.
   Меня больше взволновал вопрос, а как правильно поступить мне. С одной стороны дать - значит поощрить его и дальше жить такой жизнью. Да и пьяный он может натворить дел. Его семья может пострадать. С другой же, а не получится ли так, что не получив денег от меня он пойдет на преступление и кто то пострадает. Или он просто выместит злость на своей семье.
   Ситуация в которой невозможно сказать как поступить лучше не зная человека, а стало быть не имея возможности хотя бы примерно понять вероятность тех или иных событий в будущем.
   Что-то меня потянуло на философию. Возраст наверно сказывается.
   Решил, все таки поеду в санаторий. Пока еще держусь так сказать бодрячком, а вот через год два мне точно не до этого будет. Хоть на старости лет попутешествую немного. Дома живности никакой нет, так что спокойно могу просто закрыть его, и ни о чем не беспокоится. Завтра надо будет узнать нужно ли что-то брать с собой. Ну и купить то без чего точно не обойдусь.
   Лягу спать сегодня пораньше, а то завтра трудный день предстоит. Нужно будет много передвигаться.
   03.10.2068
   Я был прав. Побегать пришлось. Казалось бы, сами предложили. Но стоило ответить согласием и всплыло много нюансов. Хорошо хоть врачебную комиссию недавно проходил, а то еще и с ней заморочиться пришлось бы. Документов кучу собрать нужно для поездки. И помогать никто не собирается. Их дело предложить, а мое все остальное оказывается. Хорошо хоть загранпаспорт не нужен.
   Интересно выходит. Смотрят, значит, списки и выбирают кандидатов. Списки составлены из тех, кому так сказать положено. Но после согласия мне пришлось доказывать, что мне действительно положено. В общем, маразм вовсе не ко мне подкрадывается и мозги тренировать надо вовсе не мне.
   Ладно, это просто раздражение, накопленное за день, во мне выплескивается. На самом деле все не так уж и плохо. За полдня справился. Даже время по магазинам пройтись осталось, купить по мелочи чего не хватает для комфортной поездки.
   Там, правда, тоже положительных эмоций маловато было. Мало того, что дорого все так еще и качество такое, что прям материться хочется. Вещи даже не одноразовые, скорее просто демонстрационные изделия показывающие дизайн. Их даже в руки брать страшно. Очень уж риск большой, что изделие в них прям и развалится.
   Нужно завтра ехать в специализированные магазины для всяких любителей туризма. Там товар получше можно найти, а возможно и дешевле, если не гнаться за понтами.
   Эх, придется заначку доставать. На месте то если не хватило, то можно было позже зайти. Но если ехать все же лучше сразу все купить, что понадобиться может.
   Вот написал, что типа я за понтами не гонюсь, а ведь на самом деле практически так оно и выходит. Можно же и тем обойтись, что у меня есть. Но стыдно как то поношенные вещи брать. Да и чемодана нет. Не буду же я с кучей пакетов ехать. Вроде как не солидно. И получаются самые настоящие понты, хоть и мелкие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"