Дед Мороз : другие произведения.

Мёртвая точка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Записки старого мага".
  "Мёртвая точка".
  
  - Пап, как сам?
  - Лучше всех.
  - А здоровье?
  - Местами и временами!
  - Ну, ты всё такой же.
  С дочкой сидим на кухне. Свист чайника, позвякивание чашек, запах свежезаваренного зелёного чая ласкают сознание. На коленях урчит кошка. Зять в комнате с телефоном у компьютера решает незавершённые за неделю дела.
  Сколько прошло лет, а я всё никак не привыкну к её чертам лица. Как будто фоторобот сложил полосами, что-то моё, что-то от жены. Удивительная штука - генетика.
  - А внучка повзрослела. Стала серьёзная, уже не смеётся как раньше на мои глупые шутки.
  - Проблемы у нас. Последний класс, экзамены. А она вся в чувствах. Поссорилась с парнем, ничего не хочет. А ведь надо готовиться к поступлению в институт. Хоть ты поговори. Тебя всегда слушала.
  
  Внучка в наушниках сидит на лавочке перед домом, что-то делает в телефоне.
  - Привет, Принцесса!
  - Привет - поднимая один наушник.
  - Ну, рассказывай.
  - О чём?
  - Какая разница. Просто хочу послушать, как журчит твой голосок. И сними наушники. Положи голову на плечо. Давай, рассказывай. Можно всякую ерунду, как раньше.
  Она устраивается у меня на плече. Всё тот же запах парного молока как в детстве, но добавилось что-то новое, может смесь духов и шампуня.
  - Дед, с тобой так хорошо и легко. Почему так не может быть с другими?
  - А то! Ты же знаешь, что я самый белый и самый пушистый. И я к этому не сразу пришёл. Пока жизнь обтесала все углы. Да и сейчас, если погладить против шерсти, сколько "Г" ещё вылезет.
  - Мне, кажется, ты всегда был такой вот светлый и добрый.
  - Как успехи на личном фронте? Учёба? Что дальше планируешь по жизни?
  - Какие планы? Не хочу ни о чём говорить. Настроения нет.
  - "Али обидел кто, красну дивчину?". Одно слово, красотка, и я вызову его на дуэль. А хочешь, я его превращу в лягушонка?
  - Ну тебя, дед. Не хочу я смеяться. Да и не смешно.
  - А может пора прекратить вспоминать обиды и всякую ерунду. Может пора запустить себе в память "весёлого дворника", пускай уберёт, на фиг, все обиды и разочарования.
  - Деда, не надо мне всякую умную фигню из интернета пересказывать. "ВКонтакте" её не меряно.
  - Слушай, а я знаю один классный способ по выходу из любой ситуации. Всё как рукой снимает. Даже чего и не было, всё равно снимет.
  - Да ну тебя, ты всё смеёшься.
  - Серьёзно! Услышал в интернете упражнение от Вероники Крайновой. А она в свою очередь вычитала где-то в умных книгах. Правда упражнение уместилось в одно предложение: "листок бумаги, чёрный маркер и молоток". Но поразило своей простотой и наглядностью. А всё гениальное просто. И если воспользоваться правилом "Сделай из мухи слона", то получится превосходный обряд.
  - Это что за правило?
  - Это старая история, ещё со школьной юности. Тогда ещё в школах были учителя мужчины. Да, да, я принадлежу к поколению, когда ещё были живы ветераны войны. Был у нас преподаватель, ветеран войны, вёл черчение, военное дело и ещё что-то, не помню. И что бы удержать внимание нас, шалопаев, часто рассказывал различные истории. И вот одна такая история:
  "Идёт мужчина по улице, видит магазин "Изделия из слоновой кости", стало интересно, заходит. А там чего только нет, на любой выбор и вкус. И такие, и другие. Глаза разбегаются. Любопытно стало.
  - Это всё правда сделано из слоновой кости? - спрашивает у продавца.
  - Конечно, все изделия сделаны из настоящей слоновой кости.
  - А где же вы взяли столько много слоновой кости?
  - Ну, это просто! Сначала я беру муху. Из мухи делаю слона. А из слона вот эти штучки".
  - Ха! Я поняла! Забавно! Дед, ты такой замечательный! - ну вот, наконец, эта первая улыбка, как лучик солнца.
  - "Знаю!" - я пытаюсь передразнить интонацией и мимикой Рапунцель из одноимённого мультфильма.
  - И не похоже, и не получилось, - смеётся ещё громче. - Расскажи ещё что-нибудь.
  - Нет, всё на сегодня. Итак, будем сходить с "мёртвой точки"? Готова на подвиги? Сейчас как раз новолуние, самый удачный день для начала движения. Тебе надо подготовиться. Прими душ. Вечером сделаем всё как надо. И никакие отговорки не принимаются. Всё получится.
  
  На лужайке выложен лист фанеры с огромной чёрной точкой посередине, зажжены в два ряда свечи. С наветренной стороны вкопаны листы картона, чтобы не задуло свечи. Я молча раскладываю принадлежности. Место было выбрано ещё днём, недалеко, и что бы продувалось ветерком, иначе комары не дадут покоя. В ушах трели насекомых. Едва заметный, только что народившийся месяц пытается рассмотреть нас в полутьме. Поздний вечер подозрительно смотрит со стороны.
  - Дед, ещё долго? Хочу домой. Как то тут неуютно.
  - Всё, готово.
  Неожиданно из лоскута ткани с холодным стальным блеском выкатывается нож.
  - Дед, что это? Так страшно.
  - Это Атаме - магический нож. Он не опасен. Самое опасное на Земле - это человек. И не бойся, я с тобой.
  - Всё. Выплёвывай жвачку, снимай наушники. Готова?
  - Нет, страшно.
  Она стоит с отрешённым взглядом. До этого момента всё казалось игрой, только чтобы успокоить и не расстраивать деда. И эта игра вдруг стала реальностью.
  - Всё будет хорошо. Я с тобой. Видишь этот лист с чёрной точкой? Это она, та самая точка, где ты сейчас застряла. Подойди к ней.
  Я буру молоток и с размаху ударяю по изображению чёрной точки. Звук удара разбивает в дребезги тишину. Эхо удара о проносится мимо нас и уносится дальше.
  - Всё, я убил её! Теперь она мёртвая. Вот это и есть твоя "мёртвая точка". И это не абстракция, она реальна, ты её видишь и даже можешь потрогать руками. Вставай на неё. Вот здесь и сейчас ты находишься в той самой своей "мёртвой точке". Почувствуй её под ногами. А теперь вспомни все свои старые проблемы, обиды, неудачи. Теперь они там, позади тебя. Не стесняйся, можешь заплакать. Это твоя жизнь, и никто сейчас не собирается тебя судить и осуждать за что-либо. Видишь этот магический нож в моей руке? Сейчас я им отрезаю сзади все твои старые привязки. Вот они отвалились и уже больше не держат тебя. Почувствуй, как тяжесть спадает у тебя с плеч и со спины. А там впереди свечами обозначена твоя взлётная полоса. И этим магическим ножом я вырезаю впереди тебя дверь в твоё будущее.
  В уголках её глаз отсвечивают пламенем свечей маленькие слезинки. Но она держится. Умница, сильная. Силуэт меняется, начинает светиться каким-то другим оттенком, становиться ярче или даже контрастней.
  - Прислушайся. Сейчас моим голосом с тобой разговаривает твоя судьба. Впереди ещё будет много проблем, ошибок и неудач. Но ты справишься. У тебя всё получится. Иди вперёд, не бойся наступать на грабли. Да это больно, очень больно. Но другого пути нет. Ступай и не оглядывайся.
  Она делает первый шаг, сначала неуверенно, как будто с опаской. Но потом шагает всё быстрей и быстрей. И вот силуэт растворяется в темноте.
  Вот и всё. Я присаживаюсь. Догорят свечи, и надо будет убрать за собой. Как только сознание освободилось, начинает сразу засоряться всяким хламом, лезут совсем ненужные мысли. Вот бы по ним также молотком! Немного дрожат руки, вроде никакой нагрузки, а ушло так много энергии. Интересно, всё же, что получилось. Это всё-таки вышел настоящий "слон"? Или всего-навсего "раздутая муха"? Только время покажет, что есть что. Поживём, увидим. Сейчас бы закурить. Что за глупая мысль? Ведь я не курю.
  Представляю, как я выглядел со стороны: с ножом в руке и диким взглядом. Если бы кто-то увидел, то психиатрическая больница была бы мне обеспечена. И люди в белых халатах быстро навели порядок в моей голове. Но на помощь приходят чьи-то слова: "Если ты сумеешь разглядеть волшебство момента, то вся жизнь станет чудом".
  Нет, у неё всё будет хорошо, и она справиться. И мы всегда рядом. Поможем, поддержим. А иначе, зачем мы нужны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"