Дедков Антон Александрович : другие произведения.

Шизофрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Второе "Я". Что это? Какая-то загадка, тайна? Или просто что-то непонятное, вечный вопрос? Возможно, каждому хочется понять это, осознать. Но все думают, что это глупо, неправильно. А я считаю, что глупо считать это глупым.
  Второе "Я". Это непонятное явление, о котором и пойдет речь в моей историю, такой же непонятной и неизвестной... Так что же во втором "Я" непонятного?! На этот вопрос нет ответа. Это очень сложно понять, понять то, что понять невозможно.
  Это началось давно, с самого раннего детства я думал, что я не такой как все. Мне казалось, что только я могу на время задуматься, уйти в себя. Но задуматься не о каких-то забавах, игрушках, о которых думают все дети в это время, а о чем-то большем... Все эти мысли через некоторое время перерастают в диалог, да, именно диалог, диалог с самим собой. Ты говоришь с собой, что-то доказываешь себе, сам же себе противоречишь... Иногда увлечешься так, что твой разговор услышат родители, сверстники. Они не поймут тебя, им это покажется странным, любопытным. Но все это скоро забудется, ты вырастишь. Но этот внутренний диалог с самим собой продолжится, он будет преследовать тебя всю твою жизнь, пока ты не забудешься, не перестанешь осознавать реальность.
  Ты будешь думать, что разговор с самим собой, мысли вслух, это всё и есть обычное явление... Так может тот, с кем ты разговариваешь, это и есть второе "Я"? Возможно... Но доказательств нет. Современное общество построено так, что ему нужны доказательства. А если доказательств нет, то человек считает, что его предположение, гипотеза - это аксиома. Т.е. его суждение верное даже без доказательств, без того, на чём строится современный мир.
  А, вообще, может, второе "Я", оно и не второе, а на самом деле первое? Такая гипотеза тоже может существовать. Но скажу я вам, "Я" точно не одно. Их никак не меньше двух. Без двух "Я" человек просто не мог бы существовать. Он должен осознавать, что он не один даже когда находится один. Когда мы мыслим, продумываем в голове какие-то ходы, собираем логические цепочки, мы делаем это не одни. Мы показываем, рассказываем свои мысли второму себе. Но не всегда второй "Я" может согласиться с тобой. Тогда между двумя людьми, сидящими в одном теле, происходит конфликт. Человек начинает путаться, он пытается найти компромисс с собой, но согласиться с самим собой всегда сложней, чем с другим человеком.
  А, может, все-таки, не мы мыслим, а мысли сами хотят этого, хотят, чтобы мы так думали. Мы думаем, что мы управляем нашим разумом, сознанием, эмоциями, нашим телом. Но может это не так?! Я проводил много экспериментов на этот счет. И убедился в нашей беспомощности перед другим "Я", когда ходил в душ. Да, стоя под струей теплой воды, ты задумываешься, но думаешь не о повседневной жизни, которая окружает себя. Ты вырисовываешь в голове какие-то новые миры. Сначала себя ты ставишь, как ни странно, в самое низшее положение этого мира. Ты беспомощен в нем, тебе не с кем поговорить, и ты говоришь с самим собой. Потом, ты сам добиваешься всего, ты возвышаешься, взбираешься по лестнице жизни и, в конце концов, встаешь во главе всего и всех. Ты уходишь в свой мир полностью, всем своим сознанием, но вдруг уже замечаешь, что ты держишь в руках полотенце. Как же это, когда я вылез из ванны? Но это мысль пробегает на секунду, и ты опять возвращаешься в свой мир. Еще немного, и ты уже лежишь в кровати, забыв обо всем. И тебе кажется, что той реальной жизни, которой ты жил двадцать три года и нет. Ты построил в своей голове новый мир, который нужен тебе. Но ты все же осознаешь, что помимо нового мира есть "старый", в котором тебе нужно продолжать жить. И пока ты это осознаешь, ты существуешь. В противном случае, тебя просто не будет. Ты никто. Ты человек, но без второго "Я". Тебя как бы и нет. Нет того, кто мог бы осознать то, что ты есть. Другие люди не в счёт. Они не могут понять, что ты есть. Они осознают только себя, только свой внутренний мир...
  Когда мы учим стихотворение, читаем книгу, мы читаем ее себе, именно себе. Но как мы можем осознать, что мы ее читаем, если нет второго "Я"?! Это просто невозможно. Человек существует только относительно себя. Также и весь мир, вся Вселенная существует относительно кого-то, того, кто имеет сознание и разум.
  Когда мы перестаем осознавать себя, нас начинают называть невменяемыми. Т.е. другие люди, живущие с двумя "Я" принимают решение за другое "Я", которые к ним никак не относится. Нам, невменяемым, не хочется признавать это, поэтому мы теряем свое второе "Я" или даже первое и погружаемся в другой мир. Мы можем стать вменяемыми только тогда, когда осознаем, что мы невменяемые. Это очень сложно. Но если это произойдет, то мы вскоре все равно вернемся в том мир, полный иллюзий. Иной раз мы можем забыть, как нас зовут, потому что в нашем внутреннем мире нет имен, нет названий, есть только "Я", одно "Я", нет других. Есть другие люди, но у них нет своего "Я", "Я" есть только у тебя и больше ни у кого. И это делает тебя Великим, могущественным человеком. Иногда ты заглядываешь из своего мира в "реальный" и смеешься над людьми, которые в нем живут. Ты знаешь, что они пешки своего второго "Я", они ничем не управляют.
  На какое-то время ты можешь остаться в этом мире, понаблюдать за "другими", посмотреть, о чем они думают. Да, именно посмотреть. Ты видишь каждую их мысль, каждый их шаг, и иногда тебе кажется, что ты можешь ими управлять. Но тебе это только кажется, ты понимаешь это и снова возвращаешься в свой внутренний мир, в котором ты хозяин, ты диктуешь правила самому себе, и никто тебе не указывает, потому что кроме тебя никого нет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"