Дедков Игорь Владимирович : другие произведения.

Ну, понимаешь...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

  Начинающий вор-карманник Андрей шел вниз по улице Юбилейной, направляясь к автобусной остановке. День у него определённо не задался, да что там день - все полтора года, начиная с того дня, как он впервые попробовал гашиш и героин, а всё из-за брательника двоюродного, чтоб ему провалиться. С тех пор всё пошло по накатанной - сплошные пьянки, драки, прогулы на работе, комиссия на шахте по состоянию здоровья, после которой ему дали пинка под зад. Женушка, забрав двухлетнего сына и сняв себе квартиру, подала на алименты. "Тойоту" пришлось продать, долги росли быстро.
  
  Он не мог просто сидеть дома.Мать перестала давать ему деньги в долг, поняв, на что он их тратит; он шастал по городу, не брезгуя "стряхивать" мелочь со школьников. Неудачная выходка на рынке, когда ему удалось выхватить кошелёк у зазевавшейся бабы, но, к сожалению, получить по роже от её сынули и еле сбежать.
  
  -Ну кто, кто мне еще сможет занять денег, какого лоха ещё на бабки развести? - размышлял Андрей. У Михи со Стёпкой - этих алконавтов вечно карманы пустые, Петька на хер пошлёт.
  
  Проходя мимо книжного магазина, он увидел, как в него заходит симпатичная девушка. Чуя свой шанс, он направился туда. Открылась стеклянная дверь, звякнули колокольчики.
  Примерно половина ассортимента была посвящена детективам и различной фантастике, в том числе книгам про попаданцев. На любой вкус и выбор.
  "Владислав Конюшевский, Юрий Корчевский,...так, это я читал", - разглядывая витрину, отвлёкся Андрей. Подошла продавщица предпенсионного возраста.
  -Вас что-то интересует?
  -Нет, извините. Интересовался альтернативной историей одно время, но некоторые книги такой отстой...
  -А каким периодом интересовались? Великая Отечественная Война, Гражданская война, Российская империя?
  -Ну, про Великую Отечественную интереснее всего-сказал Андрей. Только вот понты эти напрягают, что герой крут и гнет мир под себя, а те, кто против, тому в рыло. Реализма не хватает. А вот кинь в 1941 год того, кто в армии не служил и ствол в руках не держал - долго он продержится? Разве что у Ивакина правдоподобно.
  -Кстати,-повернулась продавщица, у меня в продаже появилась новая книга. Альтернативная история, развилка от Ельцина...
  -Опа! И кто этот гениальный автор?-удивился Андрей. Ельцин и прогресс это как гестапо и гуманность - вещи несовместимые.
  -А какое у вас отношение к Борису Николаевичу? - спросила продавщица.
  -Мне некогда - поймав себя на том, что заболтался и видя, что девушка, за которой он следил, уходит, рванул за ней.
  -Стоять, Андрей Сеничкин! - неожиданно заорала продавщица. Ты не ответил на мой вопрос. За девушкой бежать бесполезно, ты отсюда и шагу не сделаешь. Аня - приказала она второй продавщице - закрой дверь.
  -Ты чё там вякнула - повернулся Андрей и буквально впал в ступор. Парень пытался отвести взгляд и сделать хотя бы шаг, но ничего не получалось. Спрашиваешь, как отношусь? Да баран он был, тупил как лох последний, страну разваливал - то оркестром подерижирует, то шасси самолёта обоссыт. Люди по полгода зарплату не получали. А нафига ты это спрашиваешь?
  -А если бы ты был на его месте?-доставала парня продавщица, а он, уже забыв и про голодный желудок, и про долги с наркотой желал лишь выйти из этого чертового магазина.
  А ты мне чё, предлагаешь на его место? - Задал самый тупой вопрос в своей жизни Андрей. Я смотрю, ты траву позабористей куришь, чем я. Понятно, что я поумнее страной рулил, Березовский и Чубайс в петушатнике на зоне были.
  -Представь себе, предлагаю. Ведь я не простая продавщица скромного книжного магазина в этом сибирском городке. Я всё о тебе знаю. Ты получишь новое тело, избавишься от наркозависимости и ... узнаешь, что такое управлять страной. Зато никаких долгов, безопасность, сытость, любой твой каприз будет исполняться. Хочешь?
  -Уговорила.
  Внезапно сильно закружилась голова....
  
  
  
  Андрей очнулся. Он лежал на ковре, рядом было кожаное кресло и дубовый стол. Голова не болела, но было такое чувство, будто ухудшилось зрение и этот поток сумбурных противоречивых мыслей в голове...Жена Наина..Гайдар..Беловежка.. Руки! Морщинистые руки человека лет шестидесяти не были его руками! Где магазин, где я?
  Он начал подниматься. В этот момент дверь открыла молодая женщина с папкой каких-то бумаг. С криком "Борис Николаевич, что с вами"? Она помогла подняться и дойти до кресла.
  -Слушай, а какой сейчас год? - спросил Андрей обалдевшую секретаршу.
  -4 ноября 1991 - ответила она. -Послушай, Алёна - память Ельцина подсказала имя секретарши - не вздумай никому сказать про то, что я тебе ляпнул. Меня что-то мутило, но сейчас я в норме. Я тебе зарплату повышу, на отдых за границу отправлю - твоё дело только язык за зубами держать. А сейчас позови врача.
Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"