Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Холодно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разбитых фонарях

   Холодно... Вы когда-нибудь видели фонарь, покрытый заледеневшей паутиной? Думаю, нет.
   Я стою у разбитого много лет назад фонаря. Давно, лет десять назад он погас. А, может, и сто. Хотя вряд ли, тогда еще не делали такие уличные фонари.
   Паутина клочьями, как сосульками, свисает с него. Отдельные пряди, касаясь меня, идут ниже, даже достают раздробленный асфальт.
   Холодно. Впрочем, не буду врать - я уже очень давно не чувствую холода. Как и не почувствовал бы тепло, если б оно коснулось меня. Но нет.... Нет, я знаю, этого никогда не произойдёт. По крайней мере, в ближайшие сто лет.
   Конечно, раньше такой исход не приходил мне в голову. Да и не мог прийти - ведь кем я был? Обычный человек, как все вы, живущий сегодняшним днём, точнее, пытающийся дожить до вечера пятницы. Чтобы, вдоволь налакавшись дешевого пива, проснуться с головной болью в понедельник утром и начать всё сначала.
   Впрочем, нет, вру. Всё было не так.
   Я был романтиком. Грустно звучит слово 'был' в данном сочетании.... Так вот, я был романтиком. Я верил в чудеса, верил в мир во всём мире, любовь до гроба и, прости Господи, в чистые носки. Верил, что есть свет в конце туннеля, и он никак не связан с поездом.
   И еще я всегда считал и верил, что свет никогда не обманет. Что он подскажет дорогу, оградит от напастей, спасёт. А сейчас.... Не знаю, спасло это меня или погубило..... Наверное, всё сразу.
   Первая бомба упада в июле 20** года. Нет, не в мой город, не в мою страну. И я как всегда наивно верил, что этим всё закончится. Но это было только началом.
   Начало длилось недолго - меньше недели. И после - разом закончилось. Не знаю, для всех и навсегда или остались еще люди на нашей славной планетке.... Да мне и не важно. Для меня ничего не изменит.
   Я встал рано утром, облачился в майку и шорты и пошёл гонять на велике. Мне надо было заехать к тёте, чтобы передать её какие-то книги.... Не помню уже, не важно. Потом я был полностью свободен. Опять это едкое слово 'был'..... И бесит, и грустно, и ничего с этим не сделаешь.
   На небо медленно наползала тень. Сначала я решил, что это просто какое-то облако, но после, когда оно стало лилово-синим, я понял, насколько ошибся.
   От неожиданности мысли 'Как?' я свалился с велосипеда. Поднимать его времени не было. Я побежал к ближайшему зданию в надежде укрыться.
   Последние мгновения моей жизни до-смерти растянулись до часа. Или вечности. Недоуменный взгляд старушки на скамейке, наивная улыбка пробегающей девочки, ор пьяного мужика, осколки, круговерть, удар.... полёт.
   В последнюю секунду я оглянулся на небо и увидел Его - яркий свет.
   Сейчас это кажется мне смешным и глупым, но тогда мой взбудораженный рассудок почему-то принял включенный днём фонарь за знамение. И на миг метнулся к нему.
   Этого оказалось достаточно. Фонарь вспыхнул.
   Он загорелся неземным огнём. Это было безумно красиво! Тогда я понял, что такое счастье, почувствовал его каждой клеткой своего тела, впитал каждый лучик недолговечного солнца. Казалось, он пронизывает меня насквозь, проникая внутрь, и наполняя меня Жизнью.
   А еще через миг жизнь покинула меня. Навсегда.
   И в то же время вернулась. Но уже в другом виде.
   Прошло много лет. А скелет всё еще стоит, прикованный к фонарю судьбой и смотрит на его угасший огонь. Не знаю, почему я сохранился. Точнее, почему сохранилось моё 'Я', почему не ушло вместе с остальным телом, с другой частью жизни? Наверное, так было предопределено. Или же это моя плата за миг откровения? Не знаю..... Да и смысл?
   Паутина и льдинки снега окружили меня, взяли в тиски и оставили доживать здесь. Порой, когда ветер особо люто завывает, а мороз спускается ниже нуля по фаренгейту, я слышу как потрескивают взорванные осколки света. И надеюсь, что они смогут создать хоть искорку огня. Но, видно, не судьба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"