Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Лекарство от одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ-эпиграф к серии рассказов "Космос: Калейдоскоп миров"


Лекарство от одиночества

   Когда мы пролетали мимо Аякса, маленькой планетки, вращающейся вокруг Хероны - яркой звезды из созвездия Эллипса, ко мне подсел Рокки и, подмигнув тремя из своих одиннадцати глаз, спросил:
   - А знаешь, что там?
   Меня в тот момент ничего не интересовало и я повернулась к иллюминатору, уклоняясь от беседы. С каждой секундой мы были все дальше от Земли и я физически ощущала, что вероятность моего возвращения убывает в геометрической прогрессии, давно дойдя до десятого знака после запятой.
   Целой частью был нуль, естественно. Дороги назад не было, дорога вперед была нитью, скрученной в переплетенный клубок, способный порваться в любой миг.
   Но Рокки воспринял мой жест по-своему.
   - Айкс - это очень маленькая планетка. В общем-то, такая же, как и сотня других планет - никаких особо дорогих полезных ископаемых, типичный умеренно-теплый климат, пригодный для большинства рас, стандартный перечень живности. И при этом он считается одним из лучших курортных мест. А очень многие создания мечтают переселиться на Аякс на всю жизнь.
   Не заметив на моем лице любопытства, Рокки продолжил:
   - А дело все в том, что Аякс уникален. На нем изобрели лекарство от одиночества.
   Я хмыкнула. Очередная чудодейственная химия, которую можно получить лишь на одной планете. И куча контрабандистов, которые, как и мы, занимаются извозом волшебного порошка - и продают втридорога на другом конце галактики.
   - И что же это? - спросила я. - Какой-нибудь очередной юпистулиат галлинаридия?
   - Нет, что ты, - засмеялся Рокки. - Все гораздо интереснее.
   И он поведал мне историю....

***

   Когда-то Айкс был такой же планетой, как многие другие. Происходило постепенное развитие науки и техники.... Люди выходили из пещер... Учились строить деревни, а затем и города... Изобретали колесо и табак... Катапульту и мушкеты... Радио и интернет....
   Люди жили своей жизнью. Рождались, взрослели, учились, работали, влюблялись, жили, терпели, жили дальше, умирали. Кто-то любил, кто-то изобретал, но большинство - просто жили дальше.
   Когда наступил расцвет социальных сетей и массового общения пришел и кризис личности. Как и на прочих планетах, выйдя на уровень, при котором человек мог работать по 8 часов в день, а все остальное время заниматься чем-либо еще, возник вопрос - чем заполнить эти часы. Если бы оставались лишь телевизионные сериалы, наймийские кроссворды и женские журналы - было бы проще. Но был еще целый мир, до которого можно было дотянуться, положив руки на клавиатуру и мышь.
   Этот мир говорил - я здесь, рядом. Я и есть ты, ты и есть я. Мы никогда не будем теперь одиноки. Если хочешь - ты можешь связаться с любым своим другом - прямо сейчас и практически абсолютно бесплатно. Или можешь познакомиться с сотней других людей - они ждет тебя на форумах и чатах. А если хочется побыть одному - вот куча фильмов, смотри любой.
   Люди верили. Пусть и чувствовали подвох. Разговоры со старыми приятелями становились все скучнее, лишаясь остатков эмоций. Новых друзей заводить совершенно не хотелось. А идиллии или драмы, что показывали в фильмах, навевали тоску.
   Даже если человек вел не только сетевую жизнь, она все равно оказывала на него влияние. Постоянные разговоры с коллегами, с семьей... многое крутилось вокруг недавно увиденного ролика или прочитанной шутки.
   Событиями в своей жизни человек теперь делился реже. Жизнь стала публичной - живые журналы и страницы знакомств. Хотелось оставить что-то чисто свое. Люди все более отдалялись.
   Никто не знает, что произошло бы дальше. Когда прогресс сталкивается с трудностями, у него есть три пути.
   Удачливые цивилизации смогли открыть дорогу дальше - наверх, в космос. Своим упорством и верой они стряхнули шелуху "беганья в колесе" - и, оставив родной дом, отправились открывать новые континенты в отрытом почти бесконечном космосе. Все новая и новая информация, неожиданное проблемы и потребности, накладываемые этой областью жизнь захватывали всю планету - и люди уже не были настолько уверены, что все напрасно - был путь дальше.
   Большинству цивилизаций везло меньше. В том или ином варианте они загибались. Помню много мертвых планет, на которых когда-то была жизнь... Жаль их, конечно.
   Но были и те - редкие бриллианты на мостовой вселенной, что находили третий путь. Развитие не вперед, а вглубь. Внутрь, в себя. Представителей этих цивилизаций не интересовали инопланетяне, размер зарплаты и что будет на завтрак. Они познали истину, и теперь пребывали в гармонии.
   Аякс, в принципе, относится к последнему типу. Несмотря на то, что лишь малая часть планеты проводит время в позе йога.
   Ученые столкнулись с проблемой глобального одиночества. Перенаселение, люди, люди вокруг - а что в итоге? Человек чувствует что он одинок в этой толпе.
   Скоро стало понятно что калибровкой количества общения этой проблемы не решить. Страдали и те, кто ежедневно видел много людей и те, что жил отшельнически. Грустно было тем, кто делился всеми своими переживаниями как с друзьями в реальности, так и в сети. Грустно было и тем, о ком никто ничего не знал.
   Решение пришло неожиданно. Если одиночества нельзя избежать, почему его нельзя сделать положительным? Малая доля людей все еще помнили, что можно радоваться лучу солнца, новой книжке, улыбке любимого. Но гораздо более счастливы были те, кто не просто жил жизнью, не просто наблюдал - но и создавал что-то, радующее глаз.
   Каждый человек чего-то хочет. Конечно, ты не знаешь, что за человек твой сантехник... что он в детстве вырезал фигурки из дерева, а потом жизнь заставила идти на завод. Что вредная начальница - замечательная флористка, так и не проявившая свой талант, так как за это мало платили. А младший брат втайне мечтает плести фенечки, но боится, что его засмеют.
   Дать волю талантам было непросто. Не один год ушел на то, чтобы люди поняли - им нечего бояться. Правительственные программы были произведены изящно, со вкусом.
   И настал новый мир. В нем если у человека была идея, он мог ее реализовать. Любое творчество было в почете. Забытые ремесла возвращались в повседневную жизнь и придумывались совершенно новые методики. И не ради денег - просто ради интереса!
   Людям помогали "найти себя". Это самое сложное в жизни - понять, чем бы ты действительно хотел заниматься. Зато когда поймешь - жизнь становится радужной дорожкой.
   Конечно, были и те, кто предпочитал оставаться слушателем и читателем. Но и без них никак: каждому писателю необходимы рецензии, каждому повару - толпа голодных эстетов, каждому актеру - благодарная публика.
   Конечно, оставались и учителя, и врачи... Многое осталось по-прежнему. Изменилось лишь ядро мира, лишь настроение его жителей. Но это поменяло все.
   Когда на планету высадились первые гости, их приняли радушно. Жители Аякса были рады новым лицам и впечатлениям. Рады и по сей день - поэтому Аяйс и считается самым лучшим местом, куда можно прилететь и которое не захочется покидать. Любой может сесть на Аякс - и делать на нем что угодно, разрабатывать любые проекты, творить - от игрушечных домиков до новых планет.

***

   - Неужели прям что угодно? - усмехнулась я. - А если это противозаконно? Опасно для жизни других людей и нелюдей?
   - Ну ты утрируешь конечно. Во всем остальном это такая же планета, как и остальные - с нормальными принципами морали и законодательством. Принципиальный вопрос в возможностях и желаниях.
   - Угу... понятно.
   - Эх ты... понятно тебе. Ничего ты не поняла, девочка. Одиночество - это то, на что мы сами себя обрекаем. Это наш выбор. Ты далеко от своей Родины и скорей всего никогда на нее не вернешься. И плакать по этому поводу твое право. Но и твое решение. Нравится лить слезы - пожалуйста, продолжай. Но на своей планете не факт что ты была бы менее одинока чем тут. Лекарством от одиночества не может быть общение. Только идея. Общее дело. Или творчество. Попробуй, чтоли, как-нибудь на досуге.

***

   Единственное лекарство от одиночества - это творчество. Ха! Последуй их примеру....
   Я сидела на широкой жесткой кровати на гелевой основе.
   Глупо, конечно... Но что я теряю?
   Я нашла чистую тетрадь и начала писать "Если бы кто-то сказал мне, что через неделю я буду бороздить просторы вселенной, я бы не поверила. В то утро я просто сидела на работе, меланхолично перебирая модели, когда один из лаборантов включил вслух только что вышедший новостной ролик, передающий о приземлении очень большого метеорита....".
   Я всегда хотела писать. И я решила создать историю, описывающую все то, что произошло и что еще произойдет. Показать весь калейдоскоп миров, что открывался моим глазам и другим органам чувств.
   Возможно, если я когда-нибудь вернусь домой, мою историю узнают сотни людей. А также они прочитают и тысячи других историй - о мирах, в которых лечат друг друга психологической поддержкой; мирах, жители которых не могут ходить и любое способное передвигаться существо выглядит суперменом; мирах, в которых сложно находиться дольше секунды и мирах, которые невозможно покинуть. Тогда, я верю, и в моем мире что-то измениться к лучшему.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"