Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Здесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О звездах и людях. О калейдоскопе жизни, ускользающей от нас.

  Ближе к вечеру семнадцатого августа Дэниэль вышел из дома. Глубоко вдохнул прохладный воздух, оглянулся на старый подъезд, и неспешной походкой зашагал к автобусной остановке.
  Конечно, можно было бы дойти до старого заброшенного кладбища и пешком. Вдоволь насладиться дышащими городским перегаром многоэтажками, плавно переходящими в полузаброшенные гаражи и бараки, а затем и в осыпающуюся маленькую деревушку. Но сейчас ему хотелось прижаться лбом к оконному стеклу душного автобуса и, не обращая внимания на ругань водителя ("И кому это понадобилось в такую даль на ночь глядя?!"), достать из кармана навеки запутавшиеся наушники, включить плеер и погрузиться в зыбкий мир межреальности.
  Что еще нужно сонному, уставшему от вечной, от бесконечной и бескрайней беготни человеку, чувствующему себя если не белкой в колесе то, как минимум, маленькой улиткой, уныло ползущей по дороге своей жизни? Все связи с миром и близкими, все проблемы и маленькие радости, заполняющие домик за спиной.... Ненадолго забыть про них, "отключиться", как стало модно говорить. Лечь на спину в спокойной воде и позволить легким волнам самим нести тебя к берегу.
  Хотя был в жизни Дэниэла момент, когда межмирье сыграло с ним злую шутку. Мерно покачиваясь в толпе с остальными пассажирами и пристально изучая стекающую каплю дождя он вдруг почувствовал - сразу, сильно, ярко - что вот, он здесь! Калейдоскоп красок, веер запахов, фейерверк тактильных ощущений!.... Ледяное касание мерзлого стекла... Режущий взгляд стоящего напротив мужчины.... Хохочущая гримаса ребенка.... Иссиня-фиолетовое, с малиновыми крапинками небо, часть которого отражалось в подернутом дымкой окне автобуса, часть в бензиновом блеске разлетающейся под колесами встречных машин лужи, часть - в самой душе Дэниэла... Дэниэл почувствовал, что проснулся в этом мире от сна, навеянного самим миром.... Это было как сердечный приступ, как легкая тахикардия или иная форма помрачнения рассудка, только влекущая за собой не призрачную темноту и дурноту а, напротив - слепящий глаза свет, оглушающий звук и сияние, сияние!
  Тот миг длился недолго. Может, пару минут, а может и считанные секунды. Тогда Дэниэл понял, что проснулся в этом мире, выбравшим для себя способ существования "погруженным в сон". Очнулся от навеянной реальности, увидел настоящую, пробыл в ней несколько мгновений - и снова рухнул назад.
  С тех времен порою на него что-то находило и он бросался снова ловить тот мчащийся радужный фейерверк, что открылся ему однажды. Вот и сегодня, прихватив с собой старый телескоп, Дэниэл ехал подальше от огней никогда не неспящего, но и никогда не пробуждающегося от дремы, города. Он жаждал встречи со ставшим для многих привычным чудом - летним звездопадом. Ведь где искать врата к калейдоскопу реальности как не там, где ежеминутно происходят чудеса?
  Приготовления не заняли много времени. Почти механически Дэниэл установил старый прибор, настроил его, расстелил коврик, побросал на него вещи. Навелся на Луну (этой ночь она была особенно прекрасна), отыскал Персея и Андромеду, Кассиопею и Дракона. Конечно, для наблюдения за падающими звездами не нужны увеличительные стекла, но с ними как-то привычнее.
  Первая пошла. За ней вторая, третья... Если наблюдать за небом с хорошей выдержкой - выйдет целая лавина мерцающих искорок.
  И тогда подумаешь - ниужели это все? Звезда жила многие тысячиления, росла, развивалась, и мы, люди, стремимся куда-то, к чему-то, чтобы соприкоснуться с красочным мгновением полета. Но ниужели он - всего лишь падение? Дрема бытия, кружения вокруг своей оси и попытки что-то сделать - только для того, чтобы сгореть? И та радуга ощущений, что проникла тогда, в автобусе, то яркое пробуждение - ошибка, и нас всех ждет оно потом, когда не хватит сил ползти вперед или когда мы взорвемся от переполнения энергией и событиями? Звезды падали и падали, а Дэниэл так и не мог проснуться. Но он подумал, что звездопад - это лишь космическая пыль, осколки комет и астероидов. Блики метеоров. Звезды ведь не падают, они продолжают гореть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"