Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во всех рассказах действующими лицами всегда являются мужественные, сильные, находчивые суперы. Или редкостные неудачники, которые попав в трудную ситуацию почему-то этими суперами становятся. Но давайте признаемся честно, нормальных людей в мире куда больше.

  Лето. Каждый видит в нем что-то свое. Для кого-то это отпуск, море, пляж, дискотеки и девочки. Для кого-то духота, жара и перепады давления. Для кого-то перезимовка в горах.
  Для Леры лето было всего лишь летом. Временем года, мало чем отличающимся от зимы или осени - разве что при написании даты нужно было указывать не 04 месяц, а, к примеру, 08.
  Наверное, лето имеет значение в первую очередь для детей. Каникулы, отсутствие школы, можно гулять с утра до вечера - это как маленькая жизнь. Для учителей и подобных специальностей тоже происходит перемены. А для остальных - что? Две недели, они как будто смеются над их обладателем, поманят лакомой свободой и произвольным количеством сна - и все, убегут в следующий, 20** год.
  Лето этого года мало чем отличалось от предыдущего. Как и отпуск - друзья, побережье, закаты. Год от года менялась лишь география расположения.
  Впрочем, надо отдать должное, в этом году место отдыха было малость нестандартным.
  - Э..., - только и сумела произнести Лера, протирая спросонья глаза. Всего минут пять назад она еще мирно спала в поезде, две минуты - в экстренном порядке собиралась, разбуженная проводником, минуту - выпрыгивала из вагона.
  Все вроде бы легко и просто, осталось лишь найти автобус и доехать до пансионата, что забронировали ее друзья и где они обосновались уже пару дней назад.
  Только вот ни о каком автобусе не могло быть и речи.
  Перед взглядом Леры простиралась бескрайняя красная пустыня. Выжженные поля под алым солнцем и не менее багровым небом выглядели не только не симпатично, но и весьма угрожающе. Дорога и близлежащие здания были разрушены до фундамента.
  Лера в панике оглянулась. Поезд не догнать, никак. Да и рельсы - ниужели по ним мог ехать состав? Проржавевшие лет триста назад, они внушали некоторые сомнения.
  Вздохнув и присев прямо на красную глину, Лера попыталась собраться. "Так, что мы имеем? - пронеслось у неё в голове. - Я непонятно где и непонятно как сюда попала. И непонятно что дальше делать. Финиш!"
  Холодный ветер растрепал ее волосы, по щекам покатились слезы. "Это могло случиться только со мной! Почему мне всегда так не везет? И что теперь? За что?"
  Через примерно час Лера решила, что пора успокоиться и взять себя в руки. Или хотябы попробовать.
  С собой у девушки практически ничего не было. Не считая чемодана с одеждой и всякими мелочами, большая часть из которых была здесь абсолютно бесполезна. Еды - пара яблок, бутерброд и упаковка печенья. Воды - пакетик сока и пара глотков минералки (поезд прохладой не отличался). Итого: в лучшем случае неделю можно было бы попробовать выжить. Попробовать. И если бы Лера была подготовленным спецназовцем, или хотябы спортсменкой-комсомолкой, шансы были бы. Но - она была обычной запуганной девушкой, растерявшейся в незнакомой ситуации.
  Вообще во всех рассказах действующими лицами всегда являются мужественные, сильные, находчивые суперы. Или редкостные неудачники, которые попав в трудную ситуацию почему-то этими суперами становятся.
  Но давайте признаемся честно, нормальных людей в мире куда больше. И по теории вероятности шанс попадания в передрягу именно обычного человека - куда выше. Как, впрочем, и вероятность его смерти.
  Ветер завывал. Лера осмотрелась. Куда ни глянь - глина, песок, развалины. Побродить по ним, поискать людей? Нет уж, она скорее провалится в какой-нибудь яму и застрянет в неё навеки, чем кого-либо найдет в этом последствии апокалипсиса. А если и найдет - то врятли создание, способно жить в таких условиях, будет в нужном смысле разумным.
  Единственное, что соединяло этот мир и мир Леры - это железная дорога. Девушка с надеждой посмотрела на пути. Как бы то ни было, перенесли её в параллельную реальность или отправили в будущее - если некий портал существует, он вполне может находиться на путях. Светящееся сияние или что-либо еще...
  Лера ступила на рельсы и пошла в обратную направлению движения поезда сторону. Нагретые под раскаленным солнцем рельсы и шпалы пытались прожечь сандалии, но пока не могли. Впрочем, Лера не сомневалась, что за день от её обуви при таком рельефе ничего не останется.
  Девушке повезло. Пройдя всего пару километров, она увидела искомое фиолетовое марево, свернутое в эллипс. Плавно закручиваясь против часовой стрелки, он нерушимым столбом висел в пяти метрах от Леры.
  Лера подошла, задумалась. Сняла куртку и просунула рукав в поблескивающее нечто. Ничего не изменилось - куртку не тянули в черную дыру, портал не реагировал.
  Лера вытащила куртку. Она была в полном порядке.
  Посмотрев еще раз вокруг и, слегка всплакнув, девушка шагнула в купол.
  На этом данная история прерывается, так и не успев начаться. Ибо никто никогда не говорил, что человеческий организм способен переносится из мира в мир. И оставаться стабильным. И вообще оставаться.
  А ведь Лера могла остаться там, куда попала. Могла заглянуть в подвал высотного здания и найти там остатки былой цивилизации. Узнать в разбросанных по окрестностям скелетах своих родных и друзей, или не узнать никого. Обнаружить говорящего тритона, подружиться с принцем местной империи и помочь ей победить жестокого колдуна.
  А затем сесть на обратный поезд и вернуться домой, в свой родной **-ск. Рассказать друзьям о своих приключениях и никто бы ей не поверил. Но - этого не случилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"