Дедкова Анна Александровна : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на реальных событиях

  - Здравствуй.
  - Привет.
  - Помнишь меня?
  - С чего бы это? Хотя все возможно....
   Олег с интересом разглядывал незнакомку. Хрупкая, но сильная и властная, девушка была облачена в полупрозрачную мантию, какие носят феи в детских сказках. Только совсем не была похожа на сказочного персонажа, несмотря на то, что предлагала. Скорее возникало ассоциация о сумрачной, дымчатой реальности, причудливым поворотом судьбы заключенной в легком тельце.
  - Я рада, что ты уже обо всём догадался. Наверное, поэтому тебя и избрали как одного из пяти.
  - Пяти? Я думал, нас будет семеро.
  - Священные числа не священных для любых ритуалов. Для каждого надо подобрать что-то своё, особенное, иначе они теряют силу.
  - Ну да, конечно, как я могу не догадаться. Значит, - Олег сделал вид, что задумался. - Мне обязательно требуется найти оставшихся четырех? Или, как я понимаю, на моё усмотрение?
  - Да, всё верно. Делаете что хотите. Можете уничтожить мир, или, точнее, его часть, если хотите. Или напротив можете помешать это сделать своим конкурентам. Можете устроить на них охоту и убивать по одному. Или же наоборот укрыться от них куда подальше. Ну, плюс всякое житейское. Рушить города и возводить дворцы.... Сами всё знаете.
   - То есть я могу вообще ничего не делать? Продолжать жить как раньше?
  - А вы сможете? Что-то я слабо верю в то, что во время грядущих изменений ( а я уверена, что они произойдут) вы сможете оставаться на нейтральной территории. Они затронут и вас.
  - И что? Обеспечить себе жизнь я смогу, а более.... Зачем? Меня и так всё устраивает. А вечная беготня за очередной плюшкой... нет уж, увольте.
  - Чтож, ваше право. Итак.... Вы поняли свои права и возможности?
  - В полной мере.
  - Замечательно.
  - А обязанностей нет? Никаких? Даже правила "победы последнего героя"?
  - Нет. Пока что нет. Вы сами сможете придумать себе такие правила, которые вам нравятся.
  - Чтож, тогда никаких правил. Пусть всё будет так, как будет, как есть.
  - Ваше право. Удачи и успехов.
  - Вам тоже. Адьёс!
  ***
   Утром следующего дня Олег проснулся с головной болью. Впрочем, нельзя сказать, что она долго его мучила.
   Эксперимент, который замутили ангелы (или сам Господь Бог, или Дьявол или просто парочка инопланетян с высшей технологией), Олега мало заботил. Как и угадывание, кто они есть - эти высшие существа, легко раздающие налево и направо сверхъестественные способности. Он прожил неполных двадцать четыре года и за это время уяснил, что в жизни нет ничего такого, что стоило бы бессмысленной беготни из пункта А в пункт Б. А то, ради чего действительно стоило жизнь, можно было получить без фаерболов и зеркальных дворцов.
   Так что кружку кофе он заварил себе как обычно. Ароматный, свежемолотый, с сахаром и щепоткой корицы. Что еще надо обычному человеку для счастья?
   Впрочем, выйдя в интернет на общеновостной сайт, он убедился в том, что не все люди таковы.
   Быстро расходится информация! Практически всё, что он узнал на ментальном уровне от архангела, уже лежало в сети. Хотя спокойно лежать этой паре байтов никто не давал - обсуждения заняло уже не один десяток страниц форума. Впрочем, и неудивительно:
  "Сегодня, **-**-**** в 7-46 утра на улице Горького было совершено ограбление Центробанка. Преступник был одет в красно-синее трико с белыми полосками и передвигался по крышам. Как ни парадоксально, его удалось задержать проходившему мимо прохожему. Как затем, после небольшого разговора, оказалось, тот тоже был не простым служащим:
  - Этой ночью мне было видение. Ангел с крыльями передал мне хрустальный шар. В шаре была заключена великая сила, и сила перешла ко мне. Так же я узнал от ангела, что такой же шар был передан еще четырем людям, живущим в нашем славном городе. Я испугался: как такое могущество можно отдавать простым гражданам - они же не справятся с ним! И вот результат - мальчишка, возомнивший себя суперменом, но, за неимением бандитов, ставший одним из них. Естественно, у меня не было выбора. Так вот, еще три человека сейчас находятся где-то здесь и, возможно, даже читают эту статью. Мне страшно представить, во что они могут превратить город и всю планету, ведь их, как, впрочем, и мои, возможности ничем не ограничены. Кроме собственного воображения. Хорошо что мальчишка, начитавшийся комиксов не смог придумать ничего опаснее паутины. А если они достались физику и он ненароком вспомнит модель атомной бомбы? Или даже не ненароком, а вполне осознанно захочет послать парочку в сторону США, Китая или всех сразу? Это же конец света, начало анархии. И я беру на себя право и обязанность предотвратить её, встав на сторону закона и порядка. Я - Михаил Прокопьевич Шептунов, заявляю - мы будем жить!
   Произнеся сию многословную речь, Михаил Прокофьевич Шептунов скрылся от полиции, возбудившей уголовное дело на него за убийство. Местоположение данного субъекта в данный момент является неизвестным, но предполагается, что он не покидал города. Дальнейшее развитие событий...."
   Большая часть обсуждений касалась того, зачем и откуда были посланы эти люди. Основным предположением, которого держалось большинство, было мнение, что все эти пятеро (прошу прощения, уже четверо) должны в кратчайшие сроки убить друг друга и оставшийся будет править на земле как царь и бог.
   Олег тихо посмеялся над наивностью читателей. Конечно, вероятность истинности вышесказанного есть, но вряд ли она действительно воплотиться в жизнь. Скорее они все перебьют друг друга и всё. Ну, и, возможно, пару миллиардов жителей в придачу. Не суть. Для остальных ничего не изменится. Перемены могут наступить только в одном случае - если попутно они взорвут парочку галактик и нашу в том числе. Но тогда им уже будет глубоко фиолетово на победителя и тэ пэ и думать об этом необязательно.
   Сделав себе еще одну чашку кофе, на этот раз растворимого, Олег поудобнее уселся за компьютер и начал кодить.
   Нельзя сказать, что он был великим программистом. Скорее обычным, как многие другие. Но он умел находить отраду в работе и сейчас он погрузился в неё целиком.
   Следующий звонок оторвал его от дела где-то через четыре часа.
  - Наконец-то, догадались, - проговорил он.
   "Да, да?"
   "Это Дмитрий. С кем имею честь? Заранее прошу прощения за акцент и лексикон, я впервые пользуюсь ментальной связью."
   "Неудивительно. Не думаю, что моё имя вам что-то может сказать, а если и может - то вам же лучше его не знать."
   "Резонно, но несколько грубо. Дело в том, что моё предложение заключается в... в предложении, простите за тавтологию...."
   "Сотрудничества?"
   "Да, вы угадали."
   "Чтож, я рад что не все идиоты и кому-то пришла в голову мысль объединиться. Но, увы, я должен ответить вам отказом."
   "Позвольте, почему? Вместе мы сможем...."
   "Вместе мы сила и спасём мир от других психопатов, тоже решивших объединиться, но с противоположной целью. Нет, не уничтожить эту несчастную планетку, а тоже спасти её.... От нас. Поскольку на их взгляд именно Мы будем её уничтожать. Поверьте, всё совершенно бесполезно. Гораздо больше вероятность того, что мы совершим какой-то апокалипсис, пытаясь спасти мир, чем в случае если будем уничтожать его целенаправленно. Мой вам совет - живите как жили."
   "Удивительно, как вы можете так спокойно говорить, когда в Австралии голодают дети. Мы ведь можем...."
   "Нет, дружок мой, не можем. Точнее можем номинально, но фактически.... Оставите это, дорогой. Не верю я, что вам есть дело до Австралии. Хотите показать себя героем, доказать всем, что не просто так живёте на свете, что на что-то способны.... Более того - на Великое. Доказывайте."
   "Но...."
   Олег разорвал связь.
  ***
   За последующие пять часов с ним не раз еще пытались контактировать, но он не откликался. Ничто (кроме очередной чашки кофе) не могло оторвать его от дела, да он и не желал отрываться.
   А в мире происходили воистину фундаментальные события. Дмитрий достучался-таки до еще одного обладателя Дара и организовал с ним союз. Вдвоём они отловили сбежавшего от правосудия Михаила, и устроили ему жесточайшую казнь. Попутно в процессе погони они случайно снесли три церкви, два детских сада и одну поликлинику, не считая жилых домов и супермаркетов.
   Затем, оставшись вдвоём, они занялись поискам Олега, но безрезультатно - тот направил все свои силы на купол недосягаемости. Пара часов безрезультатной медитации вызвала в молодых людях прилив ярости и желания потратить свою энергию на что-нибудь активное.
   Первоначально они занялись поисками пострадавших от чего-либо и восстановили разрушенные здания, забыв, правда, о людях, находившихся в них. Затем, от скуки ради они переключились на тушение пожаров (и попутное затопление половины города), осушение болот для сельскохозяйственных нужд (и последующее тушение возникающих пожаров), перераспределение жира между жителями Америки и Африки и проч, и проч, и проч.
   Но поскольку любые мысли и желания выполнялись мгновенно, то буквально через полчаса в мире не осталось ни одного обделенного и несчастного (по крайней мере по мнению союза) человека.
   Возникла дилемма. Требовалось чем-то занять свои руки или, точнее говоря, голову. А поскольку устраивать апокалипсис никто не собирался, занять их было совершенно нечем.
   Оставался лишь один выход.
  ***
  - Хе-ей! Человек хороший, может поможешь братьям по разуму? - голос вестника оторвал Олега от компьютера.
   - Да? - поинтересовался тот, сняв наушники. И аж присвистнул - сизо-багровый дымок вился над останками мегаполиса, погруженными в серо-зеленую кашу на пару этажей. - Быстро они, однако. И дня не прошло. Ссора, разъединение, битва, цунами и вулканы?
  - Нет, они столкнули Венеру и Марс, решив что победит тот, чья планета сохранит форму.
  - Какая бессмыслица, - вздохнул Олег.
  - Но из-за изменения орбит Венеры и Марса изменилась и орбита Земли, посему произошла пара глобальных катаклизмов, которые уничтожили всю жизнь на планете.
  - Что, и правда всю? Хе-хе. А ребятишки молодцы, хорошо постарались. Как они, кстати?
  - Венера и Марс поглотили друг друга и ими было принято решение, что надо последовать их примеру.
  - Надеюсь, они не опустились до каннибализма?
  - Нет. Но за них можете больше не беспокоиться, они далеко отсюда.
  - Белая дыра, ускоренная собственным импульсом? Хмм....
  - Не важно. Мы хотим спросить вас о будущем.
  - Каком будущем?
  - Нашем. Точнее, вашем. Вы будите все восстанавливать? Жизнь там, государства, всякое разное?
  - Хмм. А вы, со своими технологиями, на это не способны.
  - Нет. Чистота эксперимента требует нашего невмешательства.
  - Но вы ведь уже вмешались в него, прилетев ко мне.
  - Нас несколько не удовлетворил вариант с расплющенной Землёй и единственным выжившим засранцем, которому совершенно нет до неё дела.
  - Почему же нет? Есть. Я просто не заметил, быстро они.
  - Так вы будете?
  - Хммм.... А оно надо? - Олег для вида потер подбородок. - Без них как-то спокойнее, нет лишней суеты. Но, - он громко вздохнул, - раз вы настаиваете, - он развел руками, - получайте ваш Мир. Солнце всё еще тускло светило над одним из мегаполисов планеты Земля. Было 7-47 утра. Олег прихлёбывал горячий кофе. Эксперимент продолжался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"